На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






СУДЬЯМ – МАНТИИ, МИЛИЦИОНЕРАМ – ГРАМОТЫ

Ровно полтора часа на заседании комитета по вопросам законности и защиты прав граждан рассматривался вопрос о назначении мировых судей. Если учесть, что на сессии ЗС данный вопрос всегда стоит под первым номером и занимает минут 10–15 максимум, то понимаешь, как ответственно парламентарии на комитете прорабатывают кандидатов, причисляемых к судейскому корпусу.
В СВЯЗИ с переносом сессии ЗС с 25 сентября на 2 октября Юрий Константинович Абакумов заранее предупредил судей, прилетевших в Красноярск из отдалённых районов края, что они могут вылететь домой, не дожидаясь окончательного утверждения на сессии Законодательного Собрания, – комитет за них поручится перед краевым парламентом.
Как и всегда при утверждении судей, выделялась «вечно подсудимая» (по её же словам) Марина Добровольская. Вечно сражающаяся с прокуратурой Марина Ивановна судей любит, ценит, сама в тележурналисты подалась из судейского корпуса. Наверное, поэтому Добровольская так яростно защищает судей, на которых были жалобы в процессе работы, а впервые примеряющих судейскую мантию ласково называет «первоходками» (видимо, какой-то специальный юридический термин). Бросается в глаза возрастающий процент мировых судей мужчин – на комитете их было примерно треть, раньше куда как меньше.
Также депутаты-«законники» заслушали Анатолия Алексеевича Ковригина, проинформировавшего народных избранников о ходе выполнения краевой целевой программы «Безопасный город». Если кто не помнит – это установка камер видеонаблюдения в краевом центре и прочие мероприятия антитеррористического и антикриминального направления. Сама программа засекречена – видимо, чтоб жулики не знали, где идёт видеозапись. Не буду и я выдавать всех тайн, кроме суммы затрат – более миллиарда рублей за три года нужно освоить.
В связи с секретностью программы матёрый строитель Абакумов, в своё время возводивший ракетные шахты, выразил сомнение, что остались ещё в крае организации, которые могут выполнить подряд и с высоким качеством и с надлежащей секретностью. В принципе, прав Юрий Константинович – местоположение «секретных» «локаторов-радаров», выставляемых на автодорогах, вмиг становится известным злостным лихачам и выпивающим за рулём. Хотя если и появится в Интернете подробная схема видеонаблюдения «Безопасный город», ничего страшного не произойдёт, не будут же хулиганы и дебоширы в памяти чертежи держать – не Штирлицы ж они, в самом деле!
Зато вопросы о награждении Благодарственными письмами и Почётными грамотами Законодательного Собрания Красноярского края сотрудников Сибирского управления внутренних дел на транспорте и ГУВД прошли в считанные секунды, – милицию депутаты ценят и любят, тем более, что тему осветил настоящий полковник Юрий Николаевич Швыткин. Так что закупайте рамки, товарищи опера!
Алексей ОСАДЧИЙ.






Единые электросети, или Опять Чубайс

После длительных кровопролитных, разрушительных наступлений подразделения РЭС организованно снимаются с территорий, захватывая с собой ликвидное имущество, оставляя население сёл и сельхозпроизводителей один на один с полностью изношенными электросетями и оборудованием и с единственным правом и обязанностью дорого платить.
Солгонский участок РЭС эксплуатирует 2ТП 35/10 кВ, более 100 км линий электропередач 10 кВ, более 40 км линий электропередач 0,4 кВ, 46 трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ. Штат – мастер, водитель, дежурный по подстанции, три электромонтёра.
Оборудование подстанций 1968–1972 гг. выпуска.
За последние 10 лет не установлено ни одного нового трансформатора, не построено ни одной новой линии. Из 1800 эксплуатируемых опор более половины нуждается в замене, на что есть акты замеров и осмотров. Из 38 трансформаторов, питающих объекты нашего хозяйства с 27 по 35 и более лет. Износ коммутационных аппаратов и кабельных линий критический.
При таком состоянии с участка убрали бурильно-крановую машину, за последние 8 лет не дали ни метра кабеля.
Хозяйство вынуждено выделять бензин, спецтехнику для обслуживания и ремонта линий и объектов РЭС. При таком количестве изношенных трансформаторов РЭС ликвидировал участок их ремонта. Теперь при аварии на одной из подстанций из-за отсутствия трансформатора на участке и в РЭС ЗАО было вынуждено поставить за свои деньги трансформатор, чтобы не оставить население без воды.
В трёх деревнях население живёт с напряжением в сети 180–190 В, не имея возможности пользоваться бытовой техникой. Ответ РЭС на жалобы по выполнению договорных условий один – нет средств на развитие, это при том, что район платит до 22 млн. рублей в месяц за электроэнергию.
С распадом Красэнерго взят курс на сокращение штата и ликвидацию участков. Теперь на две удалённые друг от друга на 10 км подстанции оставлен один дежурный, это при такой изношенности электрических линий и их протяжённости.
Чтобы не идти на прямое увольнение, с октября участки переводят на четырёхчасовой рабочий день, понимая, что, потеряв в зарплате, многие уволятся из-за невозможности содержать семьи. С июня по июль 2008 года с территории Ужурского РЭС вывезли весь резерв трансформаторов, арматуры, металла, оголив район перед началом зимы.
«Перспектива» 2009 года – обслуживание оперативно-выездными бригадами с Ужура, при штате на Солгонском участке в 1 единицу.
ВОТ ЧТО ПРИНЕСЛО КРАЮ РЕФОРМИРОВАНИЕ ПО ЧУБАЙСУ. ИНАЧЕ, КАК ВРЕДИТЕЛЬСТВОМ, ЭТО НЕ НАЗОВЁШЬ. КАК МОЖНО НЕНАВИДЕТЬ НАРОД, РОДНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, ЧТОБЫ ЭТО РЕАЛИЗОВЫВАТЬ. И ГДЕ В ДАННОМ СЛУЧАЕ ВЛАСТЬ?
Существует ряд национальных проектов, в том числе развитие АПК. Животноводство объявлено приоритетным направлением в обеспечении продовольственной безопасности.
Но неужели ни один реформатор не подумал о том, что для элементарных потребностей населения, для развития молочного производства необходимо сверхстабильное обеспечение электроэнергией, которое требует оперативного вмешательства в течение 1–2 часов энергетических служб для устранения аварий, которые из-за изношенности оборудования и электрических сетей случаются с периодичностью минимум 1–2 раза в неделю. Сдвиг доения на 2–3 часа снижает продуктивность на 10–15%, на полдня — на 30%.
При существующем подходе время на устранение аварий перевалит за сутки, что неизбежно приведёт к потере продуктивного стада, а население лишит элементарных потребностей, что чревато серьёзными последствиями. Да и как противостоять при таком положении сибирским морозам?
И ВЕДЬ СЛЫШИМ, ЧТО РАЗВАЛ В РОССИИ ПРЕКРАТИЛСЯ И НАСТУПИЛО ВРЕМЯ РАЗУМНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Борис МЕЛЬНИЧЕНКО, депутат Законодательного Собрания, директор
Солгонского совхоза.






«Жизнь, прожитая во лжи и ненависти»

Отклики наших читателей на статью В.С. Бушина
С тяжёлым чувством отложила прочитанную статью московского писателя В. Бушина о великом и покойном ныне писателе Солженицыне. Наверное, есть много правды в хлёстких аргументах о покойнике. Наверное... Но не хочется соглашаться или аплодировать в отдельных остроумных местах этой статьи. Да, всё-таки человечество, не только русские, охотно злословит об исторических личностях, гораздо реже отзывается с благодарностью. Может быть, газета права, что печатает такое, а я лично не рада. (В.С. ПАХОМОВА, учитель).

***
Олег Анатольевич!
Примите искреннюю благодарность за мужество опубликовать (вслед за «ЗАВТРА») статью В.Бушина.
«ОДИН ДЕНЬ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА» прочёл переснятым на фотокарточки в старших классах. Очень удивился: ЧЕГО ЭТО страна на дыбы встала? Рос в Первомайском посёлке, где вокруг несколько лагерей было. И людей, которых вели то на работу, то с работы, насмотрелся во сколько!
Сам видел, что там нормальные люди, и даже, с захолонувшим сердцем подбирали с земли конверты, которые люди из лагеря бросали, если не видят конвойные, нам, пацанам, с просьбой бросить в ящики на почте. Всех адресов не упомню, но точно: были и ленинградские, и воронежские, и московские. Напомню: это на окраине Первомайского посёлка было.
...Так вот прочёл я «ОДИН ДЕНЬ...» и очень удивился: почему столько шума? Что нового? Что талантливого (В. Песков уже тогда в «Комсомолке» писал на порядок лучше, хоть и про природу).
Уже в Москве, учась в МГУ в конце шестидесятых, услышал московских однокурсников: как ты можешь не ценить А.Солж.! Он же, дескать, всем глаза открыл и рассказал, что у нас не страна была, а ЛАГЕРЬ!
Ага, понял я, это московским и вообще европейским людям было ОТКРЫТИЕМ: есть лагеря, где сидят нормальные люди!
Словно я этого не знал!
Владимир Сергеевич Бушин своими горячими строками утвердил меня в уверенности слабого таланта, сугубой тенденциозности А.Солженицына, если не сказать — в его антирусскости и предательстве интересов Отечества. Спасибо, Главный, «Красноярской газеты»!
Георгий ПЕТРОВ,
родом из Тасеево.






За образцовую оперативность

Начальник ГУВД по краю Александр Горовой наградил сотрудников милиции, принимавших участие в раскрытии случая вандализма, совершенного в Ачинске на аллее Славы. А.В. Горовым были отмечены как сотрудники ачинской, так и красноярской милиции, совместно проводившие оперативно-розыскные мероприятия по установлению личности злоумышленников и их задержанию.
Начальник ГУВД отметил, что совершенное преступление, одним из участников которого стал несовершеннолетний, носит ярко выраженный антиобщественный характер: осквернению подверглись места памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, места, которые были созданы как дань уважения людям, пользующимся уважением всех россиян.
За добросовестное исполнение служебных обязанностей и профессиональное мастерство, благодаря которым был задержан подозреваемый в осквернении аллеи Славы в Ачинске, денежными премиями поощрены начальник отдела Управления уголовного розыска ГУВД, полковник милиции Вячеслав Усеня; заместитель начальника отдела уголовного розыска УВД по Ачинску и Ачинскому району, подполковник милиции Роман Гарагуля; оперуполномоченный уголовного розыска УВД по Ачинску и Ачинскому району, капитан милиции Сергей Пчёлкин и старший лейтенант милиции Максим Крицкий.
Также за хорошую организацию работы своих подчиненных по задержанию преступников поощрены начальник УВД по Ачинску и Ачинскому району, подполковник милиции Олег Сотников и начальник криминальной милиции УВД по Ачинску и Ачинскому району, подполковник милиции Евгений Киселёв.
«Личный состав ачинской милиции раскрыл данное преступление в течение двух суток, — подчеркнул в заключение Александр Горовой. — Это происшествие должно нацелить милицию и общество на более пристальное внимание по отношению к поведению подрастающего поколения. Я бы хотел, чтобы каждый из нас обратил пристальное внимание на эти моменты. Нам надо внимательно смотреть за нашим молодым поколением».
Пресс-служба ГУВД по краю.






Ачинск — среди призёров

Официальный Интернет-портал города Ачинска (www.adm-achinsk.ru) стал бронзовым призёром в номинации «Сибирский муниципалитет» конкурса «Зеркало Сибири».
В Новосибирске завершился конкурс интернет-проектов, в котором приняли участие 263 интернет-ресурса Сибири. Победителей в 12 номинациях определило компетентное жюри в составе 43 человек.
Красноярский край показал себя с лучшей стороны. Сразу несколько интернет-проектов вошли в тройки лидеров различных номинаций.
Так, официальный портал Красноярского края (сайт правительства края) занял второе место в номинации «Регионы Сибири». «Серебро» получил сайт администрации Красноярска в номинации «Мегаполис Сибири». В номинации «Сибирский муниципалитет» на призовые места претендовали более 40 городов Сибири, в итоге отличились сразу два города Красноярья: сайт администрации Зеленогорска занял второе место, а портал Ачинска — третье.
Объявление победителей состоялось накануне, 23 сентября, в ходе видеоконференции «Информационные технологии в Сибирском федеральном округе». Своё приветствие направил полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.
Видеоконференция проходила в режиме он-лайн одновременно в четырех крупных городах: Барнауле, Красноярске, Новосибирске и Кемерово. Конкурс «Зеркало Сибири» и прошедшая в его рамках видеоконференция позволили не только определить лучшие сайты нашего региона, но и обменяться их представителям профессиональным опытом и наметить перспективы дальнейшего развития интернет-ресурсов.

***
В Ачинске состоялся товарищеский футбольный матч между сборной командой журналистов из Красноярска «Авторадио» и сборной города, в состав которой вошли и первые лица Ачинска.
Команду журналистов возглавил генеральный директор «Авторадио» из Красноярска, депутат Законодательного Собрания Фёдор Сидоренко. Встреча состоялась на искусственном газоне недавно построенного стадиона «Нефтяник».
Первый тайм проходил с переменным успехом, но «Авторадио» успешно реализовало пенальти и голевой момент, на перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу красноярских журналистов. Вторая половина встречи прошла при подавляющем преимуществе хозяев поля, ачинцы продемонстрировали высокую командную организацию и забили 5 мячей.
Итоговый счет 6:2 в пользу администрации Ачинска. Лучшими снайперами футбольных ворот противников стали ачинские спортсмены Евгений Кириллов, Евгений Ковалёнок, Сергей Михаленко, Павел Фисик, Алексей Сыро. Среди нападающих «Авторадио» отличились Всеволод Половинкин (газета «Конкурент») и Ринат Хабибуллин (СТС-Прима).
Пресс-служба
администрации г. Ачинска.






Маркиз де Бара

В недавние годы успешно работавший в народной «Красноярской газете» политическим обозревателем Лев Георгиевич НУЖДИН сейчас широко известен в России как автор повестей «Пять страниц одной биографии», «Утро начинается с Востока», «Женщина из разведки», «Аппаратчики», «Предатели» и др. Недавно в Москве, где он живёт и трудится, вышла книга «Маркиз де Бара». Предлагаем нашим читателям главу из книги.

Глава из романа
ДЕКАБРЬ 1987 ГОДА

6 декабря 1987 года у Маркиза де Бара неожиданно резко поднялась температура. Рассорившись со своим домашним врачом, он пригласил профессора.
— Завтра я должен быть здоров! — заявил он медицинскому светилу. — В 16 часов 40 минут в вашингтонском аэропорту «Эндрюс» приземлится авиалайнер «Ил-62», на котором прибудет в США Михаил Горбачёв. Мне надо обязательно быть там.
— Ну и что, если вас, Маркиз, там не будет! — спокойно заметил профессор. — Насколько мне известно, в аэропорту «Эндрюс» не будет и президента Рейгана. Думаю, что господин Горбачёв на это не обидится.
— Не иронизируйте, — всерьез сердясь, возразил Маркиз, — страна потребует объяснений.
— Не потребует! — возразил в свою очередь профессор, — даже не заметит отсутствия своего любимца. А вот если вас не будет 8 декабря на зеленой лужайке Белого дома, на церемонии официальной встречи, тогда начнутся кривотолки.
— Но к 8 декабря вы меня поставите на ноги?
— Постараемся, — неопределенно ответил профессор, — но при одном условии: если сегодня и завтра вы будете на постельном режиме. И совершенно зря вы не подчинились моему коллеге. Президенты приезжают и уезжают, а здоровье — оно или есть, или его нет, — глубокомысленно заметил он, — а теперь мы сделаем вам укольчик, и вы крепко и надолго заснете. Завтра вы ещё будете чувствовать слабость, а послезавтра утром отправитесь на Пенсильванию-авеню. Будем надеяться...
Действительно, на другой день силы восстанавливались медленно, хотя с каждым часом Маркизу становилось лучше. После обеда, в 16 часов, он включил телевизор.
...У трапа самолета Михаила Горбачёва и его супругу встречали госсекретарь США Шульц с супругой и посол США в СССР Мэтлок, как и полагается, присутствовал ещё ряд лиц — представителей госдепартамента и Белого дома. Была проявлена несвойственная американскому протоколу сентиментальность — дети преподнесли супругам Горбачёвым цветы. Это был добрый знак и, как оказалось впоследствии, он служил лейтмотивом теплого отношения американцев к чете Горбачёвых на протяжении всех четырех дней их пребывания в стране...

15 сентября 1959 года на эту же военно-воздушную базу приземлялся советский лайнер «ТУ-114», на борту которого находился Председатель Совета Министров СССР Н. С. Хрущёв. Это было время, когда СССР удивлял мир своими успехами в науке и технике, — запуск первого спутника Земли, полет первого человека в космос, первые исследования Луны. Да и сам самолет, на котором прибыл глава советского правительства в США, не имел тогда в мире себе равных. Его не мог принять ни один гражданский аэропорт Америки. Газета «Крисчен сайенс монитор» тогда писала: «...Даже самолет был свидетельством мощи. Это самый крупный воздушный лайнер в мире, настолько широкий, что не может поместиться на обычной рулежной дорожке, настолько высокий, что требует специального алюминиевого трапа, настолько большой, что его нельзя развернуть на главной взлетной дорожке аэродрома «Эндрюс»...».
А вот что писали советские журналисты об этом полете: «Одним махом пронесся крылатый гигант через океан под окрашенным темной синевой небом стратосферы, где сквозь слой разряженного воздуха начинает проглядывать черное лицо космоса. И казалось, что не только подъемная сила стреловидного крыла, могучая тяга двигателей, превосходящих по мощности турбины иных гидростанций, подняла в воздух самолет, перенесла его за океан, но и заботливая, бережная сила миллионов советских тружеников, всех прогрессивных людей Земли, их неукротимая, страстная тяга к миру...».
Тогда был другой протокол, и у трапа самолета Хрущёва встречал сам президент Эйзенхауэр. И тогда у микрофона Хрущёв сказал на всю Америку: «Мы приехали к вам с открытой душой и добрыми намерениями...».
В то время успехи СССР многих пугали в США. Американские специалисты срочно соизмеряли систему образования, подготовки научно-технических кадров в США с русской советской системой. Была выдвинута формула анализа: «Что знает Иван? И чего не знает Джонни»? И американцы многое тогда переняли у русских.
Что же привело Россию к утрате паритета, к такому отставанию?
Об этом, сидя у экрана телевизора и оценивая прямой репортаж с «Эндрюс», думал Маркиз. Всё это он не видел воочию, был тогда молод, подробности знал из документов, кинолент, книг, но всё же это было!
Между тем события шли своим чередом. После протокольных церемоний встречи М. С. Горбачёв выступил с кратким заявлением: «Я прибыл с визитом в Соединенные Штаты Америки для того, чтобы завершить работу по подписанию Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Этого ждут народы всего мира. На наших переговорах с Президентом США центральное место займут вопросы, связанные с сокращением стратегических наступательных вооружений...».
«Он умный политик, — отметил Маркиз, — программа обозначена и сказана всему миру, нам отступать уже нельзя. «Першингам» — конец!». Телерепортаж закончился, и Маркиз пошел отдыхать. Надо было набраться сил для завтрашнего дня.

Американцев не упрекнешь в излишней эмоциональности к политическим событиям. В каждом из них в большей или меньшей степени сидит ген национализма: в великой стране — великий народ! И если в США приезжают руководители или политические деятели других государств, значит, великая страна соизволила одарить их милостью своего внимания. Примерно такова психология среднего американца. На этот раз все выглядело иначе.
На главной улице американской столицы, соединяющей резиденцию президента с Капитолийским холмом, с раннего утра стали собираться люди. Это происходило не так, как в недавнем прошлом в Москве, когда работников московских НИИ и других учреждений по разнарядке выводили на улицы, а после встречи гостей отпускали домой, предоставляя дополнительный выходной день. Американцы по собственной воле и с искренней заинтересованностью съезжались из разных городов США, чтобы поприветствовать советского лидера. С его визитом связывалась надежда на наступление новой эпохи — эпохи разоружения. Многие из них держали в руках маленькие советские и американские флажки, образовав своеобразный тоннель советско-американской государственной символики.
В 9 часов 57 минут в юго-западные ворота территории Белого дома въехал автомобиль М.С. Горбачёва. Красиво описав круг по идеально прибранной дороге, рассекающей гордость американцев – зеленую лужайку, – он остановился у дипломатического подъезда.
Горбачёв, Рейган и их супруги обмениваются приветствиями как добрые знакомые. И снова, вопреки заведенным традициям, нет сухой протокольной церемонии, происходит хорошее человеческое общение. Это понимают и чувствуют все присутствующие и прежде всего журналисты, которые торопятся запечатлеть встречу. Горбачёв и Рейган ради прессы задерживаются у ступенек Белого дома. А затем наступает очень важный и ответственный этап начала протокольной работы — обмен приветственными речами.
Маркиз всегда удивлялся тому, что многие, если не большинство читателей, телезрителей, так называемые средние потребители информации и даже политические обозреватели с непозволительной небрежностью относятся к этому акту церемониала, считая его жестом вежливости и не более. А ведь это не так. Именно в эти первые слова, в массу общепринятых любезностей политические лидеры включают основные положения своих программ. И когда кончается деловой визит и они же подводят его итоги, наложение первых выступлений на последние проясняет очень многое, что скрывается за дипломатическим этикетом протокола. Конечно, чуть позже будет возможность с карандашом в руках прочитать всё, что говорится в эти минуты у микрофонов, но важно не упустить интонацию, понять настроение, взаимную реакцию. И Маркиз пристально следил за происходящим.
«...За эти последние семь лет, — говорил Рейган, — я принимал в Белом доме множество руководителей иностранных государств. Но сегодняшний визит, вероятно, превосходит по значению многие из тех, которые предшествовали ему, поскольку он представляет собой встречу не союзников, а соперников... Вы увидите, что американский народ считает, что незнакомец — это друг, с которым ещё предстоит познакомиться, и что у нашего народа велик запас доброй воли». Далее он говорил, что между двумя странами — СССР и США — есть весомые различия, но это не исключает возможности перейти от конфронтации к сотрудничеству. Употребил русскую поговорку: «Худой мир лучше доброй ссоры». Подтвердил, что состоится подписание исторического договора об уничтожении целого класса американских и советских ядерных вооружений, выразил уверенность, что можно продвинуться в деле достижения соглашения о пятидесятипроцентном сокращении стратегических ядерных арсеналов. Потом Рейган привел пример из рассказа советского маршала Чуйкова о солдате, который поймал медведя. Он увязал эту байку с тем, что народы двух стран слишком долго были и хозяевами, и пленниками гонки вооружения. В конце речи он сказал: «Господин Горбачёв, я надеюсь, что за время вашего короткого пребывания в нашей стране вы увидите, что мы, американцы, динамичный и энергичный народ, что мы предприимчивы и любим свободу. Мы верим в бога и заботимся о тех, кто находится в беде. Мы горды и независимы».
Чувством гордости отозвалась душа Маркиза на эти слова: «Умеют наши президенты поднять, защитить честь нации!».
А президент продолжил: «Мы считаем, что наша страна должна быть сильной, но мы стремимся к миру, в этом нет никаких сомнений. Стремление к миру глубоко утвердилось в нашем народе, оно уступает только нашему горячему желанию сохранить свою свободу...».
Речь Михаила Горбачёва была в два раза короче. Поблагодарив за гостеприимство и подтвердив тезис американского президента, что различия исторического, идеологического, социально-экономического, культурного порядка, существующие между двумя странами, не должны быть препятствиями для разрешения проблем по разоружению, он сказал: «Я прибыл в Вашингтон с намерением ускорить достижение очередной, более значительной цели: договориться о сокращении наполовину стратегических наступательных вооружений в условиях прочных гарантий стратегической стабильности».
«Это шаг на ход вперед», — отметил про себя Маркиз...

В этот же день, 8 декабря, состоялось подписание советско-американского договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
Автомобиль Генерального секретаря ЦК КПСС подъехал к дипломатическому подъезду Белого дома в 13 час. 30 минут. Джек высказал по этому поводу свое суждение:
— Эти тридцать минут — гарантия успеха. Тринадцать — роковая цифра.
Церемония подписания проходила в восточном зале Белого дома. Перед тем, как поставить свои подписи, руководители обменялись речами. Рейган в своём выступлении отметил: «...18 ноября 1981 года я впервые предложил то, что впоследствии получило название «нулевого варианта», и это предложение было простым, можно сказать, обезоруживающе простым.
Речь в данном случае шла о полной ликвидации целого класса американских и советских ядерных ракет». В своём коротком ответном выступлении М. С. Горбачёв никак не прокомментировал эти слова Рейгана. И вообще они оба не очень вписывались в ту атмосферу, которая царила в Белом доме. Сейчас было уж не столь важно, кто и когда был инициатором конструктивной основы договора и был ли им? Важно было то, что свершается. Но очень к месту были последние слова Горбачёва в его полутораминутной речи: «Пусть 8 декабря 1987 года станет датой, которую занесут в учебники истории. Датой, которая обозначает водораздел, отделяющий эру нарастания ядерной угрозы от эры демилитаризации жизни человечества...».

Вечером за товарищеским ужином встретились Маркиз де Бара, Ягодкин, Джек и ещё несколько известных обозревателей. Настроение у всех было приподнятое. Раскованнее, чем прежде, вел себя Ягодкин, не так агрессивен был Джек, хотя и здесь он оставался верен себе:
— Советским Союзом будет снято с ракет 1500 развернутых боеголовок, уничтожены все ракеты средней дальности наземного базирования, в том числе и ракеты «СС-20». С нашей стороны будут уничтожены все ракеты «Першинг-2» и крылатые ракеты наземного базирования более чем с 400 развернутыми боеголовками... Что это? Уступка? — Джек обращался ко всем присутствующим, но ответа ждал от Ягодкина. И тот сразу ответил:
— Джек, это что, скрытая попытка идеологизировать международные отношения, против чего вы всегда так активно выступали?
Джек миролюбиво рассмеялся:
— Сила инерции, господин Ягодкин. Если это даже действительно уступка, то она — проявление мудрости вашего лидера. Я считаю, что Михаил Горбачёв — мудрейший политик эпохи и самый сильный политик мира!
Присутствующие встретили это заявление с одобрением. И тут раздался голос Маркиза:
— Авторитет политического лидера, в том числе и международный, зависит от того, как идут дела в его собственной стране, — сказал он и почувствовал на себе взгляд Ягодкина, в нём было удивление и одобрение сказанного. «Впрочем, может, мне так показалось?» — отметил про себя Маркиз.
В насыщенной программе пребывания М. Горбачёва в США Маркиза интересовало всё, но особенно — возможная встреча Горбачёва с вице-президентом США Джорджем Бушем. Де Бара давно пришел к выводу: в острой борьбе за президентское кресло в предстоящей выборной кампании победит 63-летний Буш — потомственный республиканец, выходец из банкирских кругов. Когда-то он служил в ВВС, был самым молодым летчиком в истории США. Базовое образование — бакалавр-экономист, формировался как деловой человек в Техасе, на поприще нефтяных разработок. С 1966 года — более двадцати лет — занимается только политикой. Сын сенатора, он сам был избран в палату представителей Конгресса США. Занимал видные престижные должности: был постоянным представителем США при ООН, председателем национального комитета республиканской партии, руководителем бюро связи США в Пекине, директором ЦРУ и, наконец, вице-президентом. Кроме того, он был отцом пятерых детей. Всё это нравилось американцам.
Но были и еще очень важные аргументы, может, даже решающие: всё, что делал Рональд Рейган и его команда, в состав которой входил и Буш, удовлетворяло американцев. Относительно стабилизировалась экономика, США продолжают быть самой сильной страной планеты, миролюбивость международной политики Рейгана превзошла успехи его предшественников. Рейган, по мнению американцев, заставил Россию свернуть со своего прежнего курса непримиримости и упрямства.

***
Купить книги Л. НУЖДИНА «Маркиз де Бара» и «Женщина из разведки» можете в издательстве. Звонить по тел. в Москву: 983-35-34.






Гостинец из Сибири

Георгий ПЕТРОВ (Г. ПАШНЁВ)
(Москва)

1. Песни из детства

Среди давних бумаг обнаружил небелый от времени листок с надорванными уголками и следами от кнопок. Уголки покороблены нанесённым на них когда-то конторским клеем, с помощью которого листок этот — было дело! — я сначала прикреплял на ватманский, а уж его пришпиливал у места, где проводил основную часть своего времени. После журфака Московского университета — в кабинете замредактора районной газеты в северо-енисейской тайге, а ещё через несколько лет — в жилом вагончике, стоявшем в горстке щитовых домиков посёлка Берёзовый-на-Амгуни, откуда на запад тянули рельсы Восточного участка БАМа и где я служил корреспондентом военной газеты.
На листке был текст песни Исаковского на музыку Блантера «Летят перелётные птицы». Воспоминания нахлынули тотчас же…
МНЕ 3–4 ГОДА, живём мы в Тасеево. Избу моего детства я помню так, словно в ней прожита добрая половина моей жизни, а всего-то до школы. Крылечко, сенцы, просторная комната с тремя окнами — два на улицу, одно во двор. На окнах — белые занавесочки на верёвочках. Занавески раздвинуты — день уже начинает клониться к вечеру. День, наверно, суббота, потому что по улице плывёт запах бересты — жители начинают топить бани, и некрашеные полы в избе, как и доски крыльца, мамой только что добела отмыты голяком — веником без листьев.
Вот мама закончила мыть, стала заниматься печкой. Кто-то зашёл в гости. Наверно, это Гурьян, наш сосед-старик. Он босиком — калоши, наверно, у крыльца сбросил — проходит к лавке, садится и, переговариваясь с мамой, начинает сворачивать цигарку, бережно доставая из кисета щепотки махорки. Всё это длится так долго, что у меня еле хватает терпения. Я разгуливаю по чистому полу босиком, пытаясь найти себе занятие, хотя меня переполняет ожидание просьбы от Гурьяна. Я его так и называл: Гуйян.
Он закуривает, наконец, и голубоватый дым клубами неторопливо разворачивается в низком солнце, попадающем в окно, которое выходит во двор. Гурьян намеренно не обращает почти на меня внимания. Потом, перемигнувшись с мамой, просит меня спеть какую-нибудь песню, хотя наперёд знает, о чём я буду петь.
Даже не петь — я никогда не умел этого и не умею сейчас. Я становлюсь посреди чистенькой комнаты и речитативом проговариваю строки наизусть запомнившейся песни:

Итят перелёнтые писы
Ишешее лето икать.
Летят они дания станы,
А я ихочу илитать.
Читателю надо перевести — песня-то давняя, не все её слышали:
Летят перелётные птицы
Ушедшее лето искать.
Летят они в дальние страны,
А я не хочу улетать…
Так я продолжаю до слов:
Не нунно мне сонца тюзое …
Тут я передыхаю, взмахиваю ручонкой и категорически заявляю:
Тюзая зельмя не нунна!

Следует бурный восторг неторопливого всегда Гурьяна. Из цигарки в его прокуренных пальцах выпрыгивают несколько искр. Он хвалит меня, и, опершись на ухват, на меня с обожанием смотрит мама, чуть повернувшись от русской печи.
С Гурьяном в моих ранних воспоминаниях связана ещё одна песня. Завсегда, услышав из черного диска репродуктора песню о военных дорогах, я затихал и, не понимая сути слов, для себя воспринимал строчку: «Эх, дороги, пыль да туман. Холода, тревоги да степной»… Конечно, Гуйян! Эта строчка вызывала у меня радость, я смотрел на Гурьяна, но он совсем не ликовал. А я, наверно, гордился знакомым дедом-соседом, про которого по радио пели.
Из того же послевоенного времени вспоминается ещё одна песня, которая была про мою маму. Я был уверен, что слова:

Эх, Самара-городок –
это о моей маме:
Эх, Тамара-городок…
Понять, почему мама — городок, мне было не под силу, но то, что это про неё, я был уверен.
Из песен того времени не забудется ещё одна, словами которой мама обращалась ко мне:
Чернобровый, черноглазый…
И оттуда же:
Загудели, заиграли провода:
Мы такого не видали никогда!..

И вот в мамино отсутствие кто-то — поди, тот же Гурьян, — настыдил меня, что я в баню хожу, а глаза свои не мою. Вишь, у меня чистые, светлые, а у тебя, дескать, они чёрные. В ближайшую же баню я отвернулся от папки, пока он хлестался веником, и натолкал в глаза мыла. Мои слёзы и хохот всех знакомых, когда им рассказали о моём усердии, не забываются до сегодняшнего дня.
Одной из главных песен для меня в детстве были слова-присказка мамы, когда ей надо было пойти подоить нашу Зорьку, а я не хотел оставаться наедине со старшим братом Колькой, то и дело поддевавшим меня. И тут мама произносила с распевом магические слова, которыми вконец убеждала меня:

Я пойду на улочку
Сыну за подарочком.
Я коровушку дой-дой, дой-дой.
Сынке молочка: На-на! На-на!

Я, видимо, до безумия любил парное молоко и соглашался на её уход только под эту песню. Её отсутствие вознаграждалось кружкой молока, ароматного и вкусного. Я брал её обеими руками, погружался в знакомый напиток, пока не выпивал до дна. Помню до сих пор две мягких ямочки в молоке от моего усердного сопения, и от кружки меня было не оторвать.
…И снова вижу себя стоящим посреди чистой комнаты. Распахнуты створки окон, чистый пол приятно холодит пятки, а я самозабвенно полупою-полудекламирую:
Итят перелёнтые писы
Ишешшее лето икать…
И теперь уж, на склоне жизни, договариваю:
…А я остаюся с тобою,
Родная моя сторона.
Не нужно мне солнце чужое,
Чужая земля не нужна!

2. Крохотки

(Из серии «Любила рассказывать мама»)
Провожали ямщиков
Пожалуй, самые щемящие песни, едва ли не самые пронзительные строки русских писателей и поэтов, многочисленные изустные истории, оставшиеся в нашем народе, — о ямщиках. Каждая история своеобычна, а суть в ней одна — доля и судьба человека, обручённого с дорогой и обречённого на дорогу.
От мамы своей не один раз я слышал притчу, тоже связанную с ямщиной. Вспоминала она быль эту в крутые сибирские морозы, когда в Тасеево и других сёлах, казалось, жизнь замирала и продолжалась лишь за толстенными стенами бревенчатых домов. Там в любой избе грела ровным теплом печка, и даже ребятишки не студили своих ножек, надежно спрятанных в тёплых носочках маминой вязки, поверх которых одевались чирочки из мягкой кожи.
— А вот раз две жены проводили своих мужей в ямщину, — начинала мама и ловко орудовала у русской печи ухватом. — А наутро у колодца встретились. «Ну, проводила своего?» — спросила одна. — «Проводила, — вздохнула вторая. — Да места себе не найду. Мороз-то, смотри, крепчает, а я своему тулупы-то как из амбара достала, так и бросила в сани. Один расстелила, а двумя пусть укрывается. Нет садовой моей голове на догад взять да пораньше занести в избу, чтоб согрелись. И как он теперь?». – «Ой, а я о своём позаботилась, — говорила мама словами второй жены. — Три шабура, которые на печке лежали, он сгрёб и в сани унёс. Все тёплые, нагретые. И четвертинку в котомку сунуть не забыла. Мой-то не замёрзнет!».
Тогда мне было не понять, о чём таком важном мама рассказывала, и всякий раз я сначала спрашивал, а что такое шабуры, которые на печке у второй женщины лежали?
Мама мне терпеливо и понятливо — уж в который раз! — объясняла и ждала моего второго вопроса. Его я тоже задавал:
— Мам, ну и что — замёрзли те ямщики?
Мама вздыхала:
— А ты у папы спроси, что теплее в санях — холодные тулупы или тёплые шабуры? Вот и узнаешь, кто замёрз, а кто нет.
Папин ответ я знал и восторженно кричал:
— Знаю, знаю, тулупы теплее! В них не замёрзнешь!

Мамины руки

Они всегда меня согревали. Зимой, когда она раздевала меня, всего окоченевшего после игр на морозе, и летом, когда просто гладила подстриженную голову или вела за руку в ближний магазин, где пахло, как мне тогда казалось, розовыми пряниками. Даже в те минуты, когда она ставила передо мной кружку парного молока и ломоть только что выпеченного хлеба, я был уверен, что они теплы от её рук. Тогда же, в детстве, я спросил, почему её руки всегда теплы. Она рассказала мне историю, от которой у меня до сих пор щемит в груди.
У двух молоденьких сибирячек, соседок, в один день родились сыновья. Было это в соседнем райцентре. Женщины лежали в роддоме, и кормить малышей им приносили в одно время. К одной из них в такой момент заглянул муж. Она вышла его проводить, а когда вернулась, медсестра на кормление принесла ей сына соседки...
Мальчишки росли. Как-то раз летом один из них зацепился рубашонкой на заборе и никак не мог дозваться матери. То ли она была занята, то ли вовсе не слышала голоса ребёнка, но её всё не было. Соседка помогла мальчишке слезть с забора. «Тётенька, а почему твои руки тёплые, а у моей мамы холодные?» — спросил он. Сжалось сердце матери, потекли слёзы. Она прижала мальчонку к себе и понесла домой. К себе. Своего сына.
«А я?» — спросил тогда маму. «Да что ты! — успокоила она меня. — Ты же не в роддоме родился, а в нашей избе. До роддома было в ту весну не доехать — льдом мост свернуло. Вот и рожала я дома. Пелагея помогла». «А у Пелагеи руки тоже тёплые»,— удивился я. «Правильно,— сказала мама. — Она же тебе тоже мама. Только крёстная».

Гостинец

В раннем моём детстве любое, даже недолгое, расставание с родителями завершалось непременно гостинцем. Нечаянный подарок для детей всегда радостен и желанен. Оглядываясь назад и пытаясь понять, как удавалось маме и папе в скудной послевоенной жизни в сибирской деревне выполнять этот святой долг перед тремя детьми, я вдруг открываю, что такое непременно происходило не только у нас в Сибири. Это просто русский обычай. Встреча с родимой кровиночкой — то ли после дальнего похода на битву в давние годы, то ли по возвращении с покоса или с другого какого дела — обязательно венчалась не только поцелуем и взаимным искренним восторгом, а чем-нибудь сладеньким и вкусненьким.
Вот мама идёт с соседкой на речку полоскать белье, уговаривая меня посмотреть за ползающим по половикам младшим братом. Наверно, я бы и так согласился. Но для пущей убедительности своей просьбы — привычные мамины слова: «А я гостинец принесу!». И ждёшь, и надеешься. И исправно смотришь, не забрался бы младший в неположенное место, не расплакался бы ни с того, ни с сего.
Шайку с бельём мама оставляет на крыльце, а в избе появляется непременно с веточкой, на которой несколько ягод клубники. А то просто горсть земляники, слаще и ароматнее которой мне с того времени и попробовать не удавалось.
А вот мама идёт подоить нашу Зорьку. Обязательно приговаривает что-нибудь о гостинце, если я буду хорошо домовничать. И всякий раз – по-новому.
Помню и гостинцы из города тех лет — то кусок пиленого сахару, то от крестной своей к Пасхе — здоровенное зелёное яичко из стекла, то из сельмага конфетку-подушечку, да ещё с разноцветными полосками...
А сегодня?! Как только голову не наломаешь, когда возвращаешься из дальней поездки или бредёшь со службы и всё стараешься сообразить, какой же гостинец принести тем, кто тебя ждёт. Пестрота на лотках и в киосках несусветная, а гостинца не сыщешь. Такого, который бы сравнился с тем, что поражал и потрясал тебя в детстве.
ПРОДОЛЖАЕТСЯ ЭТО НЕ ОДИН ГОД. И ВСЁ ЭТО ВРЕМЯ ПРИДУМЫВАЕШЬ И ИЩЕШЬ, ИЩЕШЬ ГОСТИНЦЫ. СНАЧАЛА СЫНУ. ТЕПЕРЬ ВОТ ДОЧКЕ. А СКОРО И ВНУКАМ...






Имперская политика США И ДОКТРИНА «ПРАВ ЧЕЛОВЕКА»

(Окончание. Начало в № 62).
Поражение во Вьетнаме вызвало кризис основ империалистического господства США в капиталистическом мире, привело к обострению внутриполитической борьбы внутри страны. Однако осталась неизменной склонность правящей элиты США к внешнеполитическому волюнтаризму и авантюризму. Растерянность и страх перед прогрессивными сдвигами в мире, бурными выступлениями молодёжи, антивоенным движением побуждали идеологов и политиков американского империализма к выдвижению предложений по спасению и укреплению его позиций.
За «исправление ошибок» внешней и военной политики США взялись всё те же реакционно-агрессивные, консервативные силы. Они разрабатывали и упорно пытались осуществить свои замыслы о переходе в контрнаступление, «возрождения величия и силы» Америки, ликвидации «вьетнамского синдрома», об отказе от признания принципов мирного сосуществования, равноправных и взаимовыгодных переговоров и соглашений с другими государствами, прежде всего с СССР. Они сознательно нагнетали в стране обстановку неуверенности и страха, призывали «пробудиться» перед лицом якобы нависшей над ней угрозы из-за океана, найти «новые идеалы и силы».
Нараставшая воинствующая антисоветская кампания подогревалась стремлением отвлечь внимание американцев от внутренних трудностей и противоречий капиталистического общества, все стороны которого были охвачены кризисными явлениями. Эта кампания преследовала цель нейтрализовать, преодолеть широко распространившиеся в США антивоенные настроения, кризис доверия населения к политике американского руководства. Она была задумана как одно из главных средств восстановления престижа Америки как лидера западного мира, «сверхдержавы №1», сильно подорванного Вьетнамом и Уотергейтом.
Один из ключевых идеологов США открыто забил тревогу по поводу того, что Америка оказалась в результате разрядки «во враждебном мире», так как «то, что происходит в этом мире, столь резко расходится с американскими ценностями и ожиданиями». Збигнев Бжезинский предлагал искать выход из опасной «изоляции Америки» с помощью идущей «американизации» мира, новой формы американского воздействия на остальной мир с использованием технологии и массовой культуры, американской силы, остающейся «центральной для глобальной стабильности и прогресса», а также с помощью внесения некоторых коррективов во внешнюю политику США.
Причём эти коррективы должны были предусматривать не столько отдельные уступки Америки другим развитым и развивающимся капиталистическим странам, сколько вмешательство во внутренние дела восточноевропейских стран с целью реставрации там капитализма, изоляции их от СССР, т.е. З.Бжезинский призывал к новой активизации глобальной антикоммунистической, гегемонистской политики США. Его сподвижники делали лживые заявления о нарушении прав человека и свободы информации в Советском Союзе и других социалистических странах, о якобы растущей угрозе со стороны СССР сопровождались требованиями об усилении военных приготовлений США и проведение более жёсткой линии по отношению к СССР, другим социалистическим странам, освободившимся государствам, стоящим на антиимпериалистических позициях.
Какова же сущность корректив, разработанных командой З. Бжезинского для исправления «ошибок» Вьетнама?
Разрядка после окончания позорной войны во Вьетнаме была благом для всего мирового сообщества, в том числе и для самих США. Однако американской правящей элитой, умышленно исходя из коварных замыслов, она была принята в штыки из-за того, что, мол, она, разрядка, выгодна СССР тем, что он, используя принцип мирного сосуществования методами идеологической войны, взорвёт доверчивое американское общество и установит в США тоталитарный режим, будут нарушены «права человека» и «основные свободы». США не позволят себя усыпить разглагольствованиями о миролюбии СССР до тех пор, пока Кремль не примет на себя обязательств придерживаться неких принципов и законов международной жизни. Советский Союз должен «платить дань» за ослабление напряжённости, внести в общественные порядки и законы социализма изменения.
Против разрядки в США начали выступать некие реакционные силы. В то же время за то, чтобы «разрядка напряжённости перестала быть тактикой и превратилась в принцип отношений между великими державами», выступали лидеры всего буржуазного мира. В сложившейся ситуации руководство СССР выдвинуло тезис о необходимости обеспечения необратимости процесса разрядки международной напряжённости. Согласовав с другими социалистическими странами, СССР инициировал в 1973 году проведение Совещания по Безопасности и сотрудничеству в Европе. После двухлетнего подготовительного периода 1 августа 1975 года в Хельсинки был подписан Заключительный акт, установивший 10 основополагающих принципов, призванных определить нормы поведения государств-участников в отношениях друг с другом. Свои подписи под этим документом поставили руководители тридцати трёх европейских государств, а также США и Канады.
Хельсинское совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе явилось политическим событием крупного масштаба. Его можно сравнить только с Венским конгрессом 1815 года. О том, чем занимался Венский конгресс, со знанием дела писал его секретарь Фридрих Генц: «Те, кто в момент созыва Венского конгресса хорошо понимали его характер и значение, не могли заблуждаться относительно направления, в котором он будет действовать… Громкие фразы о «переустройстве социального порядка», «обновления политической системы Европы», «прочном мире, основанном на справедливом распределении сил», и т.п. произносились с целью успокоить народы и придать этому торжественному собранию некоторый характер достоинства и величия, но истинной целью конгресса был делёж наследства, побеждённого между победителями».
Торжествующая контрреволюция кроила и перекраивала карту Европы. Мир, который дал Венский конгресс Европе, был основан на гегемонии сильнейших. Какие же цели преследовали США, другие капиталистические лидеры, подталкивая СССР к организации Совещания и подписанию Заключительного акта?
Администрация Форда в общем не создавала препятствий для успешного завершения Хельсинского совещания. Но не выступала она и в качестве активно способствующего этому фактору. Она просто плыла вместе с преобладающим течением, хотя уже одним этим лишала процесс разрядки важных дополнительных стимулов, важных для его развития. Подпись американского президента под Заключительным актом в Хельсинки оказалась вообще последней официальной подписью США под курсом на разрядку.
О том, какого рода ловушку США и Запад в целом подготовили Советскому Союзу, можно судить по существу 10 основополагающих принципов, под обязательством выполнения которых поставил подпись в Заключительном акте глава советской делегации Л. Брежнев.
Основополагающие принципы: суверенное равенство; взаимный отказ от применения силы или угрозы силой; нерушимость границ; территориальная целостность государств; мирное урегулирование споров; невмешательство во внутренние дела; УВАЖЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД; равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой; сотрудничество между государствами; добросовестное выполнение обязательств, вытекающих из общепризнанных принципов и норм международного права и из заключённых международных договоров.
Показателем твёрдой решимости СССР выполнять подписанные договорённости явился и тот факт, что принятая в 1977 году Конституция СССР предусматривала ведение Советской страной отношений с другими государствами именно на базе 10 принципов, согласованных в Хельсинки. Ключевые принципы «прав человека» и «основных свобод» нашли своё отражение в Конституции СССР – статьях 50 и 51.
Статья 50. В соответствии с интересами народа и в целях укрепления и развития социалистического строя гражданам СССР гарантируются свободы: слова, печати, собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций. Осуществление этих политических свобод обеспечивается предоставлением трудящимся и их организациям общественных зданий, улиц и площадей, широким распространением информации, возможностью использования печати, телевидения и радио.
Статья 51. В соответствии с целями коммунистического строительства граждане СССР имеют право объединяться в общественные организации, способствующие развитию политической активности и самодеятельности, удовлетворению их многообразных интересов. Общественным организациям гарантируются условия для успешного выполнения ими своих уставных задач.
Проанализировав легенду об античном «троянском коне», несложно рассмотреть и в политических зигзагах США дезориентирующие аналогии с конфликтами прошлого, т.е. новое прочтение политики нашего времени, похожей и идентичной с коварством Одиссея.
Американцы, как и ахейцы, долго не могли покорить Вьетнам, опозорившись в своём рвении уничтожить коммунизм и навязать своё владычество всему человечеству. Тогда они, стремясь ввести в заблуждение СССР и страны социализма, решили продемонстрировать своё миролюбие и на кораблях и в самолётах покинули Вьетнам и поспешили заявить всему миру «разрядку». Однако позаботились и о создании подобия «троянского коня» – Хельсинского акта по безопасности и сотрудничеству в Европе. Более того, добились протаскивания в Основной закон статьи 50 и 51 о «правах человека» и «основных свободах», для чего сломали ворота Трои – отменили прежнюю (сталинскую) Конституцию и при всенародном обсуждении приняли новую (брежневскую) 1977 года Конституцию СССР и тем самым открыли ворота для контрреволюционной деятельности реакционных сил, уже давно ведущих подрывную работу по всем направлениям здравой национальной политики СССР. Их подрывная деятельность была легализирована и защищена статьями 50 и 51 новой Конституции СССР. Под знаменем борьбы за права человека и его свободы в СССР с приходом к власти провокаторов Горбачёва и Ельцина развернулись разрушительные процессы, которые привели страну к невиданной катастрофе, то есть феномен античной Трои повторился с СССР.
Однако существовала ли на самом деле проблема «прав человека» и его «основных свобод»? Сам факт победы Великого Октября, его декреты о мире, земле и прочие меры новой советской власти не на словах, а на деле продемонстрировали всему миру высшие моральные ценности нового общественного строя. Сама революция явилась результатом борьбы за права и свободы человека и никаких преследований, кроме подавления сил контрреволюции, против граждан свободной от эксплуатации человека человеком страны и быть не могло. Однако в нарушениях «прав человека» в СССР остро нуждались власть имущие в США и всего капиталистического мира. И если их в СССР не существовало, то их потребовалось создать по заказу. Что они и препоручили местным врагам социализма.
Демократы в первые годы о «перестройке» говорили как о «революции сверху», заявляя о том, что в СССР осуществляются «революционные преобразования», что все процессы носят «революционный характер». Такие заявления свидетельствуют о том, что контрреволюционные процессы осуществляются в строгом соответствии с революционным учением, его положением о «революционной ситуации». Именно, модернизировав это положение революционной теории, подрывные силы и воспользовались им для раздувания проблемы нарушения «прав человека» в СССР.
Буржуазные политические деятели и идеологи справедливо считали, что переделка старого мира, начатая Великим Октябрём, идёт по строго научному плану, выработанному революционной марксистко-ленинской теорией. Они, разумеется, отвергали марксизм, но поняли значение науки. Уже в 1919 году в США создаётся Гуверовский институт проблем войны, революции и мира, ставший ведущим центром антисоветизма. Основатели института поставили перед ним главную задачу – «вскрывать зло учения Маркса и Ленина в любой форме: коммунизма, социализма и атеизма. Обосновать наиболее приемлемые формы борьбы с большевизмом».
В это же время в Германии была основана «антибольшевистская лига», объединившая европейские антисоциалистические силы. В последующем количество подобных институтов и центров возрастает в капиталистическом мире до нескольких сотен. Именно они являются очагами распространения классовой ненависти к реальному социализму, органами, где разрабатывались конкретные подрывные программы. Делая ставку на «права человека», «свободы личности», американские идеологи психологической войны грязной подтасовкой фактов, наглыми инсинуациями зарождали сомнения в истинности социалистических прав, внушали идеи об «антидемократичности» советского общества.
Американский профессор, советолог Д.Лендваи в своей книге «Советская аудитория» наставлял функционеров психологической войны: «Тема прав человека – одна из самых выгодных. Ведь любой человек в любом обществе всегда хочет жить лучше, чем он живёт сейчас. Значит оснований для недовольства всегда достаточно. Важно лишь подсказать, что из-за «отсутствия прав» у рядового советского человека мало шансов улучшить своё положение». Не заботясь об аргументах, фактах, доказательствах, «теоретик» подрывных действий ищет «общие обоснования» буржуазных спекуляций на «правах человека».
Сегодня для США – «морального мирового лидера» – проблема «прав человека» является универсальным предлогом для перечеканки всего мира под американские образцы, поводом для наглого вторжения и военного разбоя в любой части мира.
Первой жертвой доктрины «прав человека» оказался СССР. А далее – страны-участники Варшавского договора: Югославия, Афганистан, Ирак. Сегодня «троянский конь» вплотную приблизился к Китайской стене. Об этом можно судить, исходя из опыта падения советской Трои. Накануне XXII Олимпийских игр в СССР (в 1980 году) в декабре 1979 года был спровоцирован ввод советских войск в Афганистан, что вызвало бурю протестов в мире и бойкота Олимпиады в некоторых капиталистических странах. Вся эта шумиха вокруг нарушения «прав человека» прочно осела в сознании самого советского народа, а затем в эру «перестройки» способствовала формированию представления о СССР как о «тоталитарном» режиме. Подобие этого мы могли наблюдать и совсем недавно. Стоило накануне эстафеты Олимпийского огня слегка признать независимость Косово, как в мире разыгралась буря протестов по поводу нарушения Китаем «прав человека» в Тибете, рвущегося к независимости…
Революционная теория учит, что революция не делается по заказу, для неё необходима РЕВОЛЮЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ, то есть такое состояние общества, когда господствующие классы не могут дальше по-старому управлять, а угнетённые классы не желают больше жить по-старому. Всё это верно, если речь идёт о естественной революции. Однако всё меняется, если готовится контрреволюция, она делается по заказу, а значит по заказу создаётся и революционная ситуация.
Чтобы господствующая в СССР КПСС не могла по-старому – по-коммунистическому – управлять, её следовало методами заместительной терапии переформировать и во главе страны усадить людей, желающих по-новому, по-демократически, управлять, чем и занялся Горбачёв, приведённый силами реакции на вершину пирамиды власти.
Однако прежде чем приступить к расформированию КПСС, генсеку предстояло «перебить стражу», то есть обезглавить Советскую Армию, затем уже приступить к разгрому советской Трои. Используя приёмы психологической войны, была подготовлена совместно с другом Колем провокация, которую успешно выполнил западногерманский пилот-любитель М.Руст на легкомоторном спортивном самолёте, приземлившийся на Красной площади в Москве вечером 28 мая 1987 года. Таким образом, инициатор перестройки под предлогом «разгильдяйства в армии» изгнал из Вооружённых Сил всё высшее руководство – министра обороны С.Соколова, командующих родами войск, весь высокопоставленный генералитет. Взамен изгнанных подобрал себе послушных и угодливых силовиков типа Язова, Крючкова и других.
После «снятия охраны» начались чистки аппарата ЦК КПСС. Под предлогом «непонимания и неспособности взяться за дело перестройки» Горбачёв разогнал весь ЦК. Чтобы вообще дискредитировать КПСС, в августе 1991 года был спровоцирован ГКЧП и запрещена деятельность КПСС. Страна осталась без идеологической надстройки.
Чтобы угнетённые классы – советский народ, – не желал дальше по-старому, по-коммунистически, жить, для этого силам контрреволюции необходимо было проявить такое усердие, чтобы вызвать в стране массовое недовольство социализмом как «тоталитарным» строем, чтобы в массах родилось представление о массовом нарушении «прав человека» и возникло желание избавиться от коммунистического режима, повинного в массовых репрессиях, в неспособности накормить, одеть и обеспечить достойную жизнь всем соотечественникам.
Чтобы поставить советский народ перед свершившимся фактом, с начала 70-х годов (после Вьетнама) в СССР развернулась скрытая подрывная деятельность по созданию всевозможных трудностей, всеобщего дефицита – от продуктов питания и одежды до квартир и автомобилей, транспортных услуг, медицинского обслуживания. Всё бытие, по мысли сил реакции, должно было вызывать отвращение к социализму. Однако ближе всего им была идея создания видимости полицейского государства, для чего сами создавали диссидентов типа Солженицына и Сахарова, круто расправлялись с ними и вызывали в обществе раздражение по поводу самоуправства КПСС, нарушающей «права человека».
Многие граждане бывшего СССР даже, навероное, и не догадываются, что им накручивали высокие сроки наказания с одной целью – вызвать ненависть к коммунистическому режиму. …С той же целью была развёрнута в СССР сеть психбольниц, в которые бросали здоровых и безвинных людей под различными предлогами. Создали сеть лечебно-трудовых учреждений, где за колючей проволокой «исправляли» трудовой повинностью алкогольнозависимых граждан. Сажали в тюрьмы молодых ребят за отказ служить в армии из-за искусственно навязанных разного рода сектами религиозных убеждений и т.д. А когда придёт время «перестройки», то они должны составить «массовые политические силы», разного рода неформалов, заинтересованных в ликвидации существующего строя, стремящихся довести контрреволюцию до победного конца. И довели.
Почему же сегодня не спасаем Отечество, если уж окончательно разобрались в том, что обмануты лютыми врагами социализма? Ответ существует. Контрреволюция была доведена до победного конца, потому что США и Запад обратились к науке и, модернизировав некоторые её положения, ею руководствуются и добиваются поставленных целей.
Однако у нас силы оппозиции, похоже, и знать не желают, что перед ними только одна «открытая книга» освободительной борьбы – марксизм-ленинизм. Отнюдь не случайно всевозможные фальшивки типа «плана Даллеса» кочуют в нашем сознании. Они как раз и запущены на орбиту с одной-единственной целью, – отвлечь внимание масс клеветой и не допустить обращения к этому единственно верному учению, способному мобилизовать массы к действию.
Ключевая работа В.И. Ленина «Три источника и три составные части марксизма» даёт исчерпывающий ответ на вопрос «ЧТО ДЕЛАТЬ»? Сегодня в сложившейся на просторах России ситуации мощь идеологии сравнима с мощью голой силы. Из этого следует, что для того, чтобы «смести» антинародный проамериканский режим, нет надобности «строить баррикады». Мы живём в своей стране, обильно залитой кровью наших отцов и дедов за нас, за наше спасение от нескончаемых набегов иноземных варваров и поработителей.
Власть нынешних поработителей держится на тотальной лжи. Её разоблачение оружием истины – реальная опасность потери власти режимом.
Поэтому оппозиции лучше было бы не драть глотку и не изматывать свои силы на избирательных марафонах, а взяться за анализ катастрофы, постигшей СССР, и его результаты «заявить народу». Тогда и выяснится истинный инициатор нарушения «прав и свобод» как в СССР, так и во всём мире. Реальный научный анализ позволит заткнуть рты беснующимся клеветникам Сванидзе и Ко.






ХАЛАТНОСТЬ НЕИСТРЕБИМА, ЕСЛИ С НЕЙ НЕ БОРОТЬСЯ

Михаил СТЁПКИН, подполковник в отставке (Красноярск)
В №60 «Красноярской газеты» под рубрикой «Депутатские будни» я прочитал репортаж А.Осадчего и сообщение пресс-службы Законодательного Собрания, объединённые общим заголовком «Природоохранители за «круглым столом». В них говорится о том, что комитет по природным ресурсам и экологии, возглавляемый депутатом А.Симановским, занялся организацией публичных слушаний по проблемам сейсмобезопасности гидротехнических сооружений, эпидемиологической и эпизоотической безопасности. Для обсуждения этих вопросов намечено провести аж шесть «круглых столов» с выездами в регионы края.

Хорошо известно, что мероприятия данного формата редко обходятся без «чаепитий». Помимо средств на их организацию, иногородним приглашённым из числа чиновников выделяются командировочные и средства на дорогу. Для многих из них эти комфортные выезды становятся возможностью отдохнуть от местных экологических катаклизмов.
До чего же любят наши чиновники просиживать за всевозможными столами! Интересно, что обычные столы их не устраивают – обязательно нужны особые, круглые, да и для округленных задов, которые, по выражению В.Маяковского, «крепки, как умывальники», нужны особые кресельные вместилища.
А если говорить серьёзно, то, на мой взгляд, дискуссиями и болтологией неблагоприятную экологическую обстановку не исправишь.
Буквально на днях я как активист ветеранской организации органов внутренних дел был приглашён на патриотическую беседу с первокурсниками Сибирского юридического института МВД России. За мной прислали автомашину, на которой я и выехал в окрестности Сосновоборска, где курсанты института проходят учебные сборы. За час, проведённый в пути, мне удалось зрительно запечатлеть экологическую обстановку вдоль автотрассы, проходящей по территории Берёзовского района.
Отъехав от моста «три семёрки» километра 2—3, в левом окне я увидел проходящую параллельно магистральной асфальтированной автотрассе, буквально рядом с ней, широкую полосу земли, засаженную капустой. Эта гряда тянулась вдоль дороги километр или даже больше.
Справа же от этой шоссейной дороги, на достаточно близком от неё расстоянии, проходит железнодорожная ветка, по которой курсируют поезда, следующие до Железногорска. Помимо прочих грузов, в вагонах к нам перевозится и отработанное радиоактивное топливо. Прибавьте к этому выхлопные газы и копоть от десятков тысяч автомашин, которые, ежедневно проносясь мимо капустных насаждений, обильно орошают их, превращая витаминизированный кочан в ядовитую субстанцию.
А мы ещё удивляемся, с чего вдруг так участились случаи массовых отравлений в детских учреждениях? Да и прогрессирующий рост заболеваний крови – не следствие ли того, что власти не обращают внимание на то, в каких антигигиенических условиях выращивают продукцию, предназначенную для красноярцев? Ведь, конечно же, не автолюбители виноваты в том, что вместо деревьев и кустарников близ асфальтированных шоссе дюже предприимчивые люди сеют хлеб и садят овощи, принося вместо пользы рост очередей в поликлиниках.
Полтора десятка лет нас потчевали бальзамированными окорочками из США, а теперь прилавки наших магазинов буквально забиты генно-модифицированными продуктами. Мы вынуждены лечиться поддельными лекарствами, а детям и внукам покупать игрушки ядовитого окраса и из такого же материала. Но кому-то ещё и этого мало!
Однако наши природоохранители вместо того, чтобы запретить отвод земли для посевов вдоль дорог, а ослушавшихся штрафовать (разумеется, уничтожая посевы), «демократично» заседают, проставляя галочку о проведении соответствующих мероприятий. Конечно, это очень удобно, а главное, – спокойно и безответственно. Думаю, вследствие именно такого отношения к своим обязанностям многие «вокреслённые» чиновники и депутаты приобретают весьма приметную розовощёкость.
Мне очень хотелось бы спросить у этих порядком уже прозаседавшихся товарищей: а что бы они предприняли, если, отведав подобной капустки, узнали бы, в каких условиях она произрастает?
Я же могу сказать только за себя: если бы имел соответствующие на то полномочия, не задумываясь, распорядился бы снести вышеуказанные посадки бульдозером или пройтись по ним асфальтовым катком, чтобы не досталась эта зараза ни людям, ни скоту, а убытки, понесённые предпринимателями, приказал бы взыскать с чиновников, выделявших землю под эти посевы.
И ещё одно пожелание. Экологические проблемы, имеющиеся в городе и крае, хорошо известны не только руководству, но и рядовым красноярцам, поэтому меры к их устранению нужно принимать как можно быстрее и решительнее, избегая каких бы то ни было компромиссов, особенно если это напрямую касается здоровья и жизни людей.
Россию не случайно начиняют экологически опасными бомбами замедленного действия и чем, как не чудовищной халатностью, следует считать тот факт, что борьба с этим должным образом не ведётся?!
Поэтому контролирующим данное направление надо, наконец, брать на себя персональную ответственность и действовать, а не просиживать штаны за «круглыми столами». ДЕЛО НУЖНО ДЕЛАТЬ, а посиделки — они и есть посиделки…
М.С. СТЁПКИН,
зам. председателя патриотической комиссии совета ветеранов Советского района.






СВОЙ ПУТЬ ПРОШЛА ДОСТОЙНО

Есть события, которые даже на фоне бегущего времени не тускнеют. К ним относится и жестокая Отечественная война, которая до сих пор живёт в сердце Розы Николаевны Лагутиной, прошедшей вместе со своими однополчанами нелегкий фронтовой путь. «Маленький Чижик» (так ласково её называли бойцы) пошла на фронт добровольцем, увлекая за собой подруг и друзей. Незадолго перед отправкой она успешно закончила курсы телефонистов. Полная сил и энергии, она надолго влилась в боевую семью 78-го отдельного гвардейского батальона связи, где и прошла штабной телефонисткой весь путь Отечественной войны.

ТЕЛЕФОНИСТКА – мягкое женское слово, но быть связисткой на переднем крае, в самом пекле войны, не женское дело. Роза стойко превозмогала боли и трудности, крепилась, зная, что позади – РОДИНА. Быстрая и исполнительная, бесстрашная, она могла сутками без отдыха и сна находиться у аппарата связи – этого тонкого нерва войны, без которого нельзя прожить ни минуты.
Свой первый бой юная патриотка запомнила на всю жизнь.
«Это было под Сталинградом, – вспоминает Роза Николаевна. – Я обслуживала наблюдательный пункт командира 13-го гвардейского корпуса. Радиосвязью пользоваться запрещалось, а линия телефонной связи то и дело рвалась. Как-то, вернувшись с линии, села к аппарату. А вражеский самолет стал пикировать прямо на мой окоп. Вижу, как оторвалась бомба и с воем летит прямо на меня. Зажала голову руками, пригнулась. Взрывной волной аппарат отбросило в сторону, а меня засыпало землей. Чувствую – задыхаюсь. С трудом выбралась на поверхность, а в ушах гудит…».
В тот раз красноармейца Розу Шилову (это её девичья фамилия) контузило. В медсанбат идти отказалась. Через 3 дня была снова на своём боевом посту. Блиндаж ежеминутно обстреливали, буквально прошивали трассирующими пулями враги. Но связь работала отлично. Быстрая отважная девушка сутками не отходила от аппарата. Позже её самоотверженный труд был отмечен медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда».
Война есть война. Ранение не обошло и юную связистку. Осенней ночью 1943 года, во время ожесточенных боев на берегу Днепра, вражеская пуля пробила её хрупкое плечо, и Розу отправили в госпиталь, где она провела целых четыре месяца. Здесь у неё было достаточно времени вспомнить о своём голодном, холодном детстве в одном из сел Курганской области. Многодетная семья батраков пережила голод 1933 года, вследствие которого родители были вынуждены временно сдать троих младших ребятишек в детский дом. В их числе оказалась и Роза. Но как только стало чуть полегче, родители вновь забрали детей под своё крыло, а сами, сдав корову и лошадь, вступили в колхоз.
Однако время продолжало оставаться тяжёлым. Осенью крестьяне были вынуждены собирать колоски на полях. Розин отец устроился киномехаником, но и тут семью постигло горе. В 1937 году в одном из сёл, где Николай Шилов должен был показать фильм, на стене конюшни он увидел портрет депутата Верховного Совета и решил перевесить его в клуб, да нечаянно повредил. В итоге «загремел» на 10 лет. Так Роза стала дочерью «врага народа», и путь с этим прозвищем был тернист и долог – до тех пор, пока не устроилась на консервный завод города Троицка «резинщицей». Была тогда такая профессия – резинки одевать на консервные банки. Именно оттуда и начался её, как она считает, светлый путь в военкомат с заявлением, в котором Роза просила отправить её на фронт, увлекая за собой ещё 14 девчат-подружек. Призывные путёвки они получили спустя полгода. Счастливые, с песнями и шутками они прибыли на вокзал. Только в поезде сидящая напротив неё пожилая пара, взглянув на девчат, дружно заплакала. Тут и сами девчонки заревели…
Из госпиталя Роза вернулась в свою часть как раз перед штурмом Перекопа. Затем участвовала в ожесточенных боях за Крым. 9 мая 1945-го вышли на высоты севернее Севастополя и приступили к форсированию Северной бухты. К вечеру город был освобожден. Фронтовые заслуги связистки Розы Шиловой (Лагутиной) Родина отметила орденом Красной Звезды.
Так Роза прошла боевой путь 2-й гвардейской армии. А это, если смотреть по карте, более 150 городов и населенных пунктов России, Украины, Прибалтики, Польши и Восточной Пруссии. Тысячи километров нелегких фронтовых дорог. Родина высоко оценила её подвиги – два ордена, десять боевых медалей и 12 благодарностей от Верховного Главнокомандующего. Есть чем гордиться!
В процессе мирных будней к её боевым наградам прибавились и трудовые. На пенсию Роза Николаевна Лагутина вышла несколько лет назад, однако по-прежнему полна сил и энергии. Занимается общественной работой в патриотической комиссии Центрального района (кстати, одной из лучших в краевом центре). Её хорошо знают и одинаково тепло встречают в школах, в профтехучилищах и в рабочих общежитиях. Розе Николаевне есть о чём рассказать молодому поколению, и слово бойца неизменно находит горячий отклик в сердцах молодежи.
17 сентября с. г. в районном совете ветеранов друзья и товарищи торжественно отметил 85-летний юбилей Р.Н. Лагутиной. Звучали теплые слова благодарности, лились песни в её честь. Здесь её искренне уважают за пройденный боевой путь, за неиссякаемую общественную деятельность.
Ирина ТУЛАЕВА.
Красноярск.






Из Берёзовки — НА ЧЕМПИОНАТ МИРА

В пятницу, 19 сентября, редакцию «Красноярской газеты» посетили представители образцового ансамбля танца «Колорит» из Берёзовского района – художественный руководитель Светлана Сергеевна Мигмарова и педагог по степу (чечётке) Владимир Яковлевич Сергеев.
НЕ ПЕРЕСТАЁШЬ удивляться, сколь богата земля сибирская талантливыми и целеустремлёнными людьми, и очень приятно, что люди эти зачастую бывают гостями нашей «Красноярки». Правда, визит артистов в очередной раз вскрыл проблему, с которой мне по работе приходилось сталкиваться много раз. Но обо всём по порядку.
– Мы занимаемся степом в течение девяти лет вместе с педагогом Владимиром Яковлевичем, – рассказывает Светлана Мигмарова. – Наш образцовый ансамбль танца «Колорит» прошёл отбор в сборную России на чемпионат мира, который состоится в Германии. 6—7 мая с.г. в рамках Всемирной танцевальной олимпиады проходил чемпионат России по степу, и так получилось, что все восемь номеров, с которыми мы приехали, прошли в программу сборной России, мы этого сами не ожидали! Сам Владимир Яковлевич стал серебряным призёром, а его ученик Семён Беззубов взял золотую медаль. 2 декабря начинается чемпионат мира в Германии, где мы должны выступать, но у нас извечная проблема – нет денег на поездку.
– Давайте я вначале скажу пару слов о самом понятии «степ-чечётка», – продолжает Владимир Яковлевич. – На самом деле степ и чечётка – это одно и то же, означает «шаг стопой». 4 января мне исполняется 70 лет, но я ещё в полной силе, сам танцую, у меня пять всероссийских наград: две бронзовые, две серебряные медали, и Кубок страны. И из тех восьми танцев, которые мы повезли в Москву, один танцевал я сам. Мне дали серебряную медаль, потому что «молодым везде у нас дорога», а лично сказали, что в принципе я заработал золото. И на нас сделали ставку от всей страны, так что на чемпионате мира мы будем уже выступать не от имени Берёзовки или Красноярского края, нас объявят просто как коллектив из России.
Владимир Яковлевич работает над техникой движения участников ансамбля, Светлана Сергеевна занимается постановками. Гости редакции показали внушительную стопку грамот и дипломов, заработанных коллективом, а уже почти 70-летний педагог даже продемонстрировал сотрудникам один номерок степа. Великолепно!
– Правда, ботинки не такие, как надо для танца, звук не тот, – посетовал Владимир Яковлевич. – Вообще же чечётка – это тот же спорт, только он напрямую связан с искусством. Ногами вырабатывается ритм и музыка.
– Специально будут пошиты костюмы для российской сборной, в октябре уже надо подать размеры участников, выслать деньги на костюмы и для оформления виз, – говорит Светлана Сергеевна. – Найти денег на поездку – вот наша главная проблема. Обращаемся к спонсорам, есть люди добросердечные, но денег набирается всего на пять человек, а в коллективе 22 участника. И то нам эти деньги пока только пообещали. Всего же нам нужно около семисот тысяч на всех.
Владимир Яковлевич уверен: если напрямую обратиться к губернатору края А.Г. Хлопонину, он обязательно поможет: «Александр Геннадиевич просто не знает о нас, а вот если бы узнал, если бы получилось попасть к нему на приём…».
Действительно, у ансамбля «Колорит» есть достижения на всероссийском уровне. Надо только, чтобы люди в руководстве края узнали об этом. И, конечно же, прониклись идеей добиться, чтобы образцовый ансамбль танца из пос. Берёзовка достиг мировых вершин в своём искусстве. О престиже такого успеха и для Красноярского края, и для России в целом говорить, я думаю, излишне.
Сергей НАУМОВ.






На красноярской земле ЗАРАБОТАЛ РОК-ДВИГАТЕЛЬ

Итак, в нашем краевом центре открыт новый рок-н-ролльный сезон. Хотя «старт» в данном случае понятие довольно условное, тем не менее тот праздник для всех любителей рок-музыки, устроенный молодёжным клубом «Аризона» 9 сентября, дал многообещающее начало сезону 2008/09. В этот день в Красноярске выступила легендарная казахская рок-группа «Адаптация».

КОНЦЕРТНОЙ площадкой, принявшей гостей из Казахстана, стал Дом кино, расположенный в самом центре города. «Разогрев» состоял из трёх, если можно так выразиться, «политизированных» ВИА Красноярска: панк-группу «Дубль Пусто» возглавляет лидер Авангарда Красной Молодёжи в крае Денис Стяжкин, «Паранойю и Ангедонию» — лидер национал-большевиков Андрей Сковородников и он же играет на соло-гитаре в сибпанк-команде «Энтропия».
Эти группы и предваряли выступление «Адаптации», которая за 17 лет своего существования прошла путь от социального панка и хардкора до собственного уникального стиля, названного по имени группы. Есть уже немало рок-групп, играющих в стиле «Адаптации». Лидер группы Ермен обладает пронзительным и очень эмоциональным вокалом, причём совсем не громким, но пробирающим до самой глубины души. Кроме того, группа и в инструментальном плане прозвучала профессионально и отработала на все сто процентов. Уже «разогретая» публика с первых песен встретила «Адаптацию», скажем так, весьма громко и бодро. После концерта Ермен сказал, что красноярская публика и приём ему настолько понравились, что весной он обязательно посетит вновь наш город в рамках большого сибирского турне, чем немало порадовал своих поклонников.
После концерта я пообщался с исполнительным директором молодёжного клуба «Аризона» А. Сковородниковым на предмет того, какими же исполнителями они планируют порадовать рок-аудиторию Красноярска в стартовавшем сезоне. Андрей сказал, что есть идея пригласить в ноябре Олега «Манагера» Судакова — лидера группы «Родина», известного патриотического публициста и поэта. Правда, пока неясно, будет ли это сольный концерт под гитару Олега или же полномасштабный электрический концерт «Родины». Конечно, хотелось бы второго, да и сам Олег выразил желание приехать вместе с группой. Но всё упирается в деньги, чтоб их…... В общем, надеюсь, что вопрос решится положительно.
А 15—16 сентября в нашем городе прошёл традиционный, уже девятый по счёту, краевой рок-фестиваль «Живой звук». Исполнители со всех уголков края, собравшиеся в баре «Че Гевара», выступали в четырёх конкурсных номинациях. Я посетил отделение своего любимого панк-рока и, как всегда, увидел массу любопытных групп. В частности, мне запомнилась панк-команда из Дзержинского района «Уран-237», которые символично вынесли на сцену валенки, подчеркнув, очевидно, тем самым своё сельское происхождение.
Что же касается музыкальной составляющей, то о ряде групп просто невозможно рассказать посредством сухих газетных строк. Я слышал немало панк-команд, но на последнем «Живом звуке» несколько раз просто в осадок выпал.… Но это ведь и здорово! Неинтересно копировать каких-то «отцов стиля», а вот сделать что-то своё, не похожее ни на что, — это и есть творчество. Так что продолжайте в том же духе, уважаемые музыканты, а организаторам «Живого звука» отдельное спасибо за то, что мы ежегодно имеем возможность знакомиться с уникальными рок-коллективами нашего большого края.
Константин ЛИТВИНОВ.






ЭТО ВАМ НЕ ИГРУШКИ!

Анаболические стероиды — это группа веществ, тесно связанных с мужским половым гормоном тестостероном. Разработанные в 1930-х годах, стероиды сегодня очень редко используются врачами. Допустимое медицинское использование ограничивается случаями некоторых видов анемии, серьёзных ожогов и некоторых видов рака молочной железы.
Если анаболические стероиды принимать в сочетании с программой культуристских упражнений и определенной диетой, то они вызывают увеличение веса тела и мускульной силы. Из-за этих свойств спортсмены использовали стероиды, начиная с 1950-х годов, в надежде улучшить результаты. Сегодня к ним присоединяются всё больше молодых людей, стремящихся ускорить своё физическое развитие.
СЕГОДНЯ мы расскажем вам о той опасности, которую несут в себе указанные препараты. Люди, пользующиеся стероидами, могут пострадать от более чем семидесяти побочных эффектов, отличающихся по тяжести в диапазоне от прыщей до рака печени, и могут включать как психологические, так и физические реакции. Печень, сердечный аппарат и системы воспроизводства испытывают наиболее серьезное воздействие от применения стероидов.
У мужчин это может привести к уменьшению яичек, стерильности и импотенции. У женщин, наряду с развитием необратимых черт мужского телосложения, также может происходить уменьшение грудных желез. Как и у мужчин, приём стероидов женщинами опасен стерильностью.
Психологические эффекты у обоих полов могут включать очень агрессивное поведение, известное как «роидная ярость», и депрессию. Некоторые побочные эффекты появляются сразу, а другие, например сердечные приступы и удары, могут проявиться спустя годы.
Последствия применения стероидов включают в себя быстрый набор веса и увеличение массы мышц (если стероиды сочетаются с программой тренировок), изменения в поведении, особенно увеличение агрессивности и задиристости, желтушность, багровые или красные пятна на теле, отёк стоп или нижней части ног, дрожь, необъяснимое потемнение кожи и постоянный неприятный запах изо рта.
Стероиды производят в таблетках или капсулах для проглатывания, или в жидком виде для внутримышечного введения. Порошок поставляют в основном для третьих стран и в Россию. Русские ребята, стремящиеся быстро набрать мышечную массу, бездумно потребляют этот вреднейший для здоровья препарат. Данная информация может спасти многих родителей от головной боли относительно здоровья их детей; для этого они должны требовать от тренеров чёткого ответа на вопрос, применяются ли стероиды в той секции, где занимаются дети.
Подростки и молодые люди особенно склонны применять этот продукт для поддержания физической формы и самоудовлетворения «положительным результатом» его использования. Проблема заключается в том, что большинство родителей и самих пользователей продукта не подозревают о той «бомбе», которая закладывается в организм посредством применения стероидов, закладываемой в организм. Главный вопрос заключается в том, кто и с чьей подачи финансирует поставку этого продукта в Россию. Деньги нужно вкладывать в более привлекательные проекты, а не зарабатывать на здоровье русских парней. Понятно, что православные люди не могут быть заинтересованы в распространении этого продукта.
Православная молодежь г. Красноярска, а также студенты и казачество из муниципального отряда добровольной молодежной дружины во имя Георгия Победоносца продолжают акцию «Заложи наркоторговца». Если вам известно о том, где или кто торгует наротиками, звоните по телефону доверия 21-01-98 (или 65-30-78).
Программу профилактики и реабилитации от наркомании, алкоголизма и табакокурения «Молодежь — молодежи» вы можете получить, направив запрос по электронной почте: georgiy2@aport.ru (Юрию Александровичу Цыбину).






Опаснее всего —ДЛЯ ЖЕНЩИН

Сейчас в мире от рака каждый год умирают почти 8 миллионов человек – это больше, чем уносят человеческих жизней малярия, СПИД и туберкулёз, вместе взятые (при этом 72% смертей приходится на страны с низкими доходами населения).
На данный момент насчитывается свыше 25 млн. человек с диагнозом «рак» и ежегодно регистрируется 11 млн. новых случаев. Только случаев заболевания раком лёгких ежегодно фиксируется 660 тысяч, и каждую минуту от этого заболевания умирает один человек. Через 20 лет число онкологических заболеваний в мире может удвоиться.
Но, разумеется, курение грозит не только риском развития рака. Огромное воздействие никотин оказывает и на сердечно-сосудистую систему человека (естественно, негативное). Причём учёными уже установлено, что женское курение в большей степени, нежели мужское, связано с риском развития инфаркта.
В частности, по данным норвежских исследователей, курящие женщины рискуют получить инфаркт миокарда в том же возрасте, что и курящие мужчины. В результате обследования 1784 человек, поступивших в больницу с первым инфарктом, выяснилось, что средняя разница в возрасте возможного наступления инфаркта у курящих и некурящих мужчин – 6 лет, а у курящих и некурящих женщин – 14 лет.
Причина такой разницы связана с уровнем женских половых гормонов эстрогенов. До менопаузы они предохраняют женщин от атеросклероза и ишемической болезни сердца, курение же способствует раннему наступлению менопаузы.
(По материалам печати).





Наверх

На главную