На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






МЫ НЕ АУТСАЙДЕРЫ!

В преддверии первой постканикулярной сессии Законодательного Собрания Красноярского края в краевом парламенте проходят заседания профильных комитетов. Во вторник, 16 сентября, на комитете по социальной политике народные избранники рассматривали законопроекты, касающиеся улучшения жилищных условий семей, имеющих детей инвалидов и многодетных семей. Рекомендован к принятию на сессии ЗС во втором чтении проект закона края «О направлении (предоставлении) социальных выплат на оплату процентной ставки по кредитам, привлечённым одним из родителей семьи, либо родителем из неполной семьи, имеющим пятерых и более детей и проживающим на территории Красноярского края, на улучшение социальных условий».
v ВОПРОС со столь сложной формулировкой депутаты обсуждали наиболее оживлённо. Поступали предложения «снизить планку» до четырёх детей – ведь семей, подпадающих под данный закон, в крае всего 251.

Марина Добровольская заметила, что для получения ипотечного кредита нужно иметь достаточно высокую зарплату, а родители в многодетных семьях, как правило, не могут сутками «гореть на работе», надо и детьми заниматься, и не будет ли принятие закона просто «работой на красивую бумагу». Также Марина Ивановна отметила, что ипотека фактически провалилась, «для людей, живущих средне и ниже среднего, она недоступна». Многоопытный председатель комитета Анатолий Алексеевич Ромашов предложил коллегам посмотреть, как пойдёт реализация закона и, если потребуется, внести необходимые изменения и дополнения.

Несмотря на полемику, члены комитета единогласно проголосовали за то, чтобы данный закон был принят во втором чтении на сессии Законодательного Собрания.
Также на комитете Сергей Александрович Сетов рассказал парламентариям о ситуации с выплатой заработной платы в организациях всех форм собственности, находящихся на территории края. В общем и целом на 1 сентября задолженность по зарплате составила 177,9 миллиона рублей, причём три четверти задолженности пришлось на красноярских авиаторов, но к октябрю, уверена исполнительная власть, лётчики деньги получат. Бюджетники же свои деньги получают вовремя, что не может не радовать.

На заседании комитета по образованию, науке и культуре, состоявшемся 18 сентября, большинство вопросов были посвящены «школьной» теме. Недавно начался учебный год и в подготовку 1220 школ и 127 филиалов к занятиям Красноярский край вложился на существенную сумму – 2,6 миллиарда рублей. Введены в эксплуатацию четыре новых школы – в Абане, Красноярске, Иланском и Казачинском районах. В этой связи краевым чиновникам от образования очень обидно, что наш регион кое-кто представил как аутсайдера в святом деле подготовки школ к учёбе, а, например, край Алтайский, затративший «всего» около 500 миллионов рублей, ходит в передовиках.

Конечно же, замечания надзорных органов есть и будут – устранить их на сто процентов невозможно в принципе, однако работа ведётся, школы получают современные пищеблоки, оснащаются системами пожарной безопасности. А вот как в отдалённой сельской школе спортзал оборудовать душевыми – вопрос! Вопросов, кстати, много и к самим надзорным органам – так, если в прошлом году школы Эвенкии вступили в учебный год без замечаний, то в году нынешнем 24 школы теми же надзирающими товарищами были признаны непригодными для учебного процесса, – Россия, однако.

Зато все без исключения школы Красноярского края обеспечены автобусами, только за последний год 326 авто переданы в учебные учреждения.
Валентина Васильевна Бибикова призвала коллег выступить против закрытия малокомплектных сельских школ и зачитала на комитете обращение жителей села Сидельниково Сухобузимского района, не согласных с закрытием школы в их селе. Но, к сожалению, на уровне края такой вопрос не разрешить – надо согласовывать решение по каждому учебному заведению с Министерством образования.

Интересно то, что перед первой сессией ЗС, после каникул, заседания многих постоянных комитетов краевого парламента проходили без председателей – «преды» во главе со спикером отбыли в Сочи на инвестиционный форум. Неясно, правда, какие инвестиции в регион привезут наши парламентарии после командировки на «юга», но вот Александра Новака не устерегли… Лучше бы в Хатангу слетали, за ряпушкой.

Алексей ОСАДЧИЙ.






Имперская политика США И ДОКТРИНА «ПРАВ ЧЕЛОВЕКА»

На первый взгляд может показаться парадоксальным тот факт, что само революционное происхождение североамериканской республики явилось одним из источников зарождения её имперского отношения к остальному миру. Самому своему появлению в качестве самостоятельного государства США обязаны одному из знаменательных революционных поворотов в развитии человечества. «История новейшей цивилизованной Америки, – писал В.И. Ленин, – открывается одной из тех великих, действительно освободительных, действительно революционных войн, которых было так немного среди громадной массы грабительских войн» (Ленин, ПСС, т.37, с.48).

ПЕРВАЯ американская революция нанесла чувствительный удар по колониализму, свергла власть английской короны над значительной частью Северной Америки. Была создана новая молодая и независимая демократическая республика. Были потрясены устои монархического строя, господства сословной, наследственной аристократии как в Америке, так и в Европе. Американская антиколониальная и антифеодальная революция явилась непосредственной предшественницей Великой французской буржуазной революции, восстания латиноамериканских народов против трёхвекового ига испанского абсолютизма. Идеалы войны за независимость США, в том числе провозглашённое в ходе её право народов на революцию против внутренней деспотии и иностранного господства, длительное время воодушевляли борцов за свободу и независимость повсюду в мире.

При всём этом, однако, ни первая, ни вторая американские революции (гражданская война 1861 – 1865 гг.), будучи буржуазно-демократическими по своему характеру, не ставили и не решили проблем уничтожения эксплуатации человека человеком, социально-экономического и расового неравенства и угнетения.

Первая революция отменила сословные привилегии, вторая – право рабовладения, но их место заняло господство частной собственности, богатства. Американские революции провозгласили формальное равенство граждан и наций, но не обеспечили их фактического равенства. Они по существу создали все условия для того, чтобы богатые становились ещё богаче, а бедные – ещё беднее. Не было обеспечено также волеизъявление народа в области внешней политики, которая обслуживала интересы господствующих классов – плантаторов и капиталистов. Буржуазно-демократическая, республиканская форма правления в Соединенных Штатах служила прикрытием для реакционной внутренней и внешней политики господствующих классов страны.

Сохранение внешне демократических политических институтов, с одной стороны, способствовало поддержанию среди широких слоёв американцев и населения других государств мнения, что США демократичны, что махинации власть имущих, их экспансионистские действия на мировой арене якобы представляют собой всего лишь временные нарушения или отступления от этой демократичности. С другой стороны, широко распространённые иллюзии об «американской демократии» использовались и используются правящими кругами для проведения эксплуататорской, расистской, интервенционистской, шовинистической, самой настоящей имперской политики.

Всячески подавляя прогрессивные революционно-демократические тенденции в американском обществе, правящие круги США не только выхолащивали революционное содержание освободительных идей и лозунгов американской революции, но и всё чаще использовали их в своих узкокорыстных интересах как внутри страны, так и за её пределами.

Продолжение новой фундаментальной работы нашего автора А.Д. Леонова – на 3-й странице сегодняшнего номера газеты.






ПЕШЕЧНОЕ ОКОНЧАНИЕ

Вместе у телевизора
(ТВК, 20 сентября 2008 г.)

***
УТРОМ 22 СЕНТЯБРЯ ВИДЕВШИЕ ЭТОТ СЮЖЕТ ПО ТВК СОТРУДНИКИ «КРАСНОЯРСКОЙ ГАЗЕТЫ» ПОПРОСИЛИ СВОЕГО РЕДАКТОРА О.А. ПАЩЕНКО БОЛЕЕ ПОДРОБНО РАЗОБРАТЬ ВОЗНИКШУЮ СИТУАЦИЮ, ПОСКОЛЬКУ ОНА ОТНЮДЬ НЕ РЯДОВАЯ И ВЛЕЧЁТ, МОЖЕТ ПОВЛЕЧЬ, БОЛЬШИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ.

Включили диктофон. Вот часть утренней беседы.

Вопрос: – Олег Анатольевич, что осталось, скажем так, за кадром телесюжета? Что вызывает особую тревогу? Неужто А.Новак столь незаменим?
О.ПАЩЕНКО: – И да и нет. Дальнейшие варианты событий в крае могут разворачиваться в трёх жанрах: мелодрама «Кубанские казаки», живописное полотно под названием «Не ждали» и боевичок «НАШИ!». И все три поворота настораживают.

Вопрос: – Даже про казаков, снопы, любовь и «Каким ты был…»?!
О.ПАЩЕНКО: – Не смешно. Положим, стал председателем или Семёнов, или Акбулатов, или Кузнецов. На каком фоне станет действовать? Ну да, вроде как появился свой человек в Минфине. Но я же не в обиду сказал, что Москва не шибко Новаком усилится-то. Здесь Александр Валентинович стал крупным руководителем, он инициативен, нарастил мышцы, приобрёл влияние, заслужил доверие, симпатию, под него (в основном) была выстроена новая вертикаль власти – правительство. Усиливался одновременно с ним, что очень важно, и сам губернатор, который, вынужденно и часто пребывая в Москве, мог быть спокойным за край – Новаку предельно доверял. (Ему бы и я доверял). И флаг ему в руки, и печати, и песни, и президиумы…

А в Москве? Новак впишется новичком, «выскочкой» для завистливых министерских старожилов, окажется в подчинённом состоянии как исполнитель чужой воли, действия его – от сих до сих – и преимущественный жест правой рукой: под козырёк. Иного там не потерпят. Знает ли об этом сам А.Новак? Не сомневаюсь. Может, плохо ему здесь с Хлопониным, Уссом, Кузубовым и он охотно увольняется? Отвечу: ему здесь очень неплохо. И нам – с ним.

Отметим, Новак – приличный финансист-столоначальник. Ему бы – в крупное производство, год-два попахать бы в краевом правительстве, полетать в лесосеки, поездить по заводам и стройкам, полям и фермам... Цены бы ему тогда вообще не было в правительстве РФ! Факт. И ранее из Красноярска черпала Москва обильно, только черпала испытанные кадры, ставшие китами-универсалами, корифеями... Словом, раньше срока отрывают А. Новака от земли и возносят в московские высотки.

И вообще, зачем эта спешка? Что такое Александру Валентиновичу шепнули, что он поспешил дать добро? Что сказал ему в напутствие А.Хлопонин? Вот ведь незадача.
Ну, я понял бы, случись его уход в сентябре 2009 года, когда бы сложилось и окрепло правительство, вырос и ещё более окреп сам Новак… Но – сейчас-то? Что за оказия? Может, Кудрин ищет себе замену и уходит к Новому году? Вряд ли. Одно объяснение – и тошно при мысли, что вот оно здесь стимулирующее: грядут скорые изменения НА САМОМ ВЕРХУ. И Новак решил не дожидаться. Уйти раньше.

Вопрос: – Допустим. Но наш Хлопонин ведь в крае остаётся! А это гарантия, что будут продолжены поиски путей развития края, что кадры не разбегутся, что депутаты всё также будут согласованно работать с В.Кузубовым и новым премьером.

О.ПАЩЕНКО: – Ну, тогда мы ещё малость поживём, как «Кубанские казаки». Есть такой вариант. Правда, самый маловероятный. Есть ещё вопрос: не дрейфует ли Норильск от Красноярска в сторону Москвы? Мы прошли, по-моему, пик ставших регулярными профицитов бюджета. Мировая валюта трещит. Цены скачут. Нервы напряжены. «Русал» и «Норникель» приведены в состояние «противо-братство» – долго им в такой нелепой позе не продержаться. Стало быть, нависла угроза обрушения краевого бюджета, особенно социальных статей, не исключено резкое обеднение края, замедление темпа рывка… Без больших бюджетных денег – кто из частников любить наш край станет? И тогда наступит тот вариант развития событий, который я назвал: «Не ждали». Люди простые НЕ ЖДАЛИ! А власти как раз ЖДАЛИ и быстро перегруппировались.

Вопрос: – Это, по-вашему, и означает: ИЗМЕНЕНИЯ НА САМОМ ВЕРХУ?
О.ПАЩЕНКО: – Когда позвонили из ТВК и попросили дать комментарий к уходу А.Новака, я не поверил. Как уходит? Извините, значит, уходит скоро и Хлопонин… Это весьма печально – особенно сейчас. То есть, не сразу наш губернатор уходит, но в принципе он, значит, решил. Или в Москве решили. За него решили.

Весной я гостил в Москве у коллег из «Завтра», когда был на съезде «Справедливой России». Люди Проханова, кстати, к партии относятся с пониманием. Там в разговоре о делах в крае я провёл аналогию такую, говорю, как у вас в Москве доминируют уже долго «питерские», так и у нас в Красноярске определённую волю имели долго «норильские». Есть и были, мол, четыре «мамонта» из-под Диксона. Я и фамилии их назвал: Александр Хлопонин, Лев Кузнецов, Юрий Олейников и Александр Новак. Основные «норильские»!.. Казалось бы, на благоприятном фоне никелевой пухлости и умелой нейтрализации известных красноярских «бузотёров» (сами знаете, кого имел в виду!) можно было этим «норильским» выглядеть красавчиками ещё длительное время. Но – вдруг! Ушёл Олейников, ушёл Кузнецов. Это все ключевые фигуры. И вот – Новак! По логике, отнесясь к известному «русские на войне своих не бросают», получается, что Хлопонин заблаговременно выводит Новака, а следом и сам.

Ладно, если ошибаемся. Только ведь… Самолюбивый и предусмотрительный Александр Геннадиевич не позволил бы такого насилия, имея перспективу работать в крае ещё три-четыре года. Ставлю себя на его место. Вот я летом отстраиваю властную конструкцию, при которой два «костыля» – председатель правительства и руководитель администрации – долго и тщательно мною подбирались, готовились, и депутатам я на сессии внушаю, что именно в таком составе пойдём, пойдём вперёд и вперёд! Проходит три месяца и один «костыль» из-под меня выбивают – нечего, мол, а кто ты такой?

Нам остаётся предполагать, что вполне даже добровольно хозяин края «сдал» своего кадра для Кудрина. Сдал. Готовил для себя, а сдал дяде. Да, худо, что депутаты утверждают лишь вступление на пост, нам бы ещё на сессиях рассматривать оставление поста. Не дали бы уйти. Впрочем, вся интрига с Новаком скоро выяснится.

Вопрос: – А третий вариант? Про «боевик» «НАШИ!»?
О.ПАЩЕНКО: – Самый худший вариант. Самый вынужденный. Допустим, что в середине декабря в одной из поездок в Москву А.Г. Хлопонину дают отмашку: КОНЧАЙ С КРАЕМ! Он прилетает сюда смущённый, пробует оправдываться, получает множество сожалеющих откликов. Тут же называется фамилия возможного преемника…

Вопрос: – Усса, Пимашкова, Кузубова, Новикова?
О.ПАЩЕНКО: – Если бы! Москва нам подошлёт ЧУЖОГО. Однозначно. Опасаясь разворовывания денег в армии, ставят министром обороны России финансиста, круглощёкого и абсолютно мирного, штатского даже по внешности. Значит, и в Красноярье, учитывая будущие колоссальные денежные вливания в инфраструктуры Сибири, пришлют, образно говоря, СМОТРЯЩЕГО ЗА ЭТИМИ ДЕНЬГАМИ. Нам, сибирякам, не поверят. Мы для жителей побережий Москва-реки племя бестолковых и вороватых индейцев.

Фантазируя дальше, предположим, что 30 декабря, под звон ёлочных украшений, назовут имя человека, которого вскоре представит президент нашему краевому парламенту для утверждения на пост нового губернатора края. Именно 30-го! Там дальше всероссийский запой, похмелье и общее чувство вины, как притупление острой реакции. Дальнейшее ясно: силами фракции «Единая Россия» названного губернатора посадят в кресло. Он оглядится, прокашляется, цыкнет, начнёт строить, куролесить, быстро понавезёт «своих» (вынужден будет!), подберёт послушных из красноярцев (это тоже проверено). Ладно, если вменяемого кадра нам Москва навяжет! А если нет? У нас же – через раз! Вепрев, Зубов, Лебедь, Хлопонин… Чем-то неуловимо и привлекательно схожи интеллектуалы В.Зубов и А.Хлопонин – умны, нестандартны, креативны и, в принципе, впечатлительны. Между ними в промежутке был же чрезвычайно ШУМНЫЙ, БРОНЕВОЙ И УДАРНЫЙ. Что-то нам подсказывает: после А.Хлопонина может явиться и аналог бывшего генерал-губернатора. Дважды в одну воронку бомбы падают ещё как, если воронка политическая… Вот тогда и неизбежен известный сценарий: бурление людей на пл. Революции, Часовня на Караульной горе, четверо лидеров «НАШИХ!», красные шарфы, песня: «Первый тайм мы уже отыграли…». Та же воронка, та же бомбочка, та же безусловная поддержка горожан.

Простите, чёрт знает что! Огромными усилиями удалось достигнуть в краевой политической, общественной и технической элите РАВНОВЕСИЯ И ДОБРОГО СОТРУДНИЧЕСТВА Хлопонина с Уссом, Новака с Кузубовым, Пимашкова со всеми ими… Радоваться бы! С уходом же Новака и, возможно, Хлопонина нас ЖДУТ НЕЛЁГКИЕ ВРЕМЕНА.

Вопрос: – Кроме трёх известных преемников, кого бы ещё причислили?
О.ПАЩЕНКО: – Если А.Г. Хлопонин вернёт Льва Кузнецова или уговорит Юрия Олейникова, это для меня, например, будет символом понятным. Значит, никуда губернатор пока не уходит. Просто не хотел усложнять Новаку продвижение вверх. Это по-товарищески. Жалко вроде, а что делать – молодым дорога! Есть ещё фигура приемлемая, и как депутат я проголосовал бы за него – это Алексей Иванов, министр по экономическому развитию, были с ним в Минусинске, я понаблюдал, это, по-моему, тоже личность на вырост. И ещё есть двое, но не стану в «Красноярской газете» их называть. Моя рекомендация для одних бесспорна, а для других – настораживающа.

Вопрос: – Вы постоянно и насмешливо отзываетесь о московских «технологах», о московских играх. Нет ли в связи с А. Новаком интриги, о которой никто и никогда не узнает?
О.ПАЩЕНКО: – Из моего монолога не надо делать выводов, что недолюбливаю Москву. Нет, нет, Москва – славянский центр народов, никому её не уступим, потому что любим и гордимся. Другое дело, из неё, как из мачехи, лезет уже лет 20 много спесивого, дурного, поверхностного и высокомерного. Это можно бы потерпеть. Недолго. Но уже третий десяток идёт! Для них, для «технологов» мы не только индейцы, как я упоминал, мы ещё и пешки, когда идёт игра, а они все – как бы короли, ферзи, офицеры, кони и дамки.

На память сейчас пришёл анекдот. Правда, к нашей теме не относится, но расскажу. В марксистско-ленинской верхушке, когда прошло деление на большевиков и меньшевиков, в ходу были их сокращённые наименования: большевики «беки», меньшевики «меки», а потом… Судьба их, в принципе, известна. Остроумец того времени так сказал: «Вот они бекали и мекали, а пришёл Сталин и сгрёб в один мешок…».

Вот и сейчас дождутся спасителя, например, сибиряка или южанина, который придёт на Москву, посидит, оглядится, послушает, потерпит недолго их «бекание» и «мекание», ударит по столу кулаком: ВСЁ! ДОВОЛЬНО!
Красноярск, 22 сентября 2008 г.






ДЕТЕЙ СДЕЛАЛИ КРАЙНИМИ?

Начальная школа – детский сад №165 «Золотой ключик» в Свердловском районе сделала первый шаг к своему концу: в этом году не был набран первый класс. В связи с этим 18 сентября в стенах учебного заведения прошло собрание учителей и родителей школьников, на котором выступила нач. управления образования Свердловского района Лидия Ивановна Шабунина.

СОБРАНИЕ затянулось на два часа, и в течение этого времени Лидии Ивановне пришлось отвечать на массу сложных и неприятных вопросов возмущённых родителей и учителей. Дело в том, что это учебное заведение, как следует из его названия, – одновременно и детский сад, и начальная школа, то есть дети напрямую попадают в первый класс из подготовительной группы, не меняя здания и обстановки. Родители считают это позитивной практикой, тем более, что на собрании речь шла об уникальном и высокопрофессиональном педагогическом коллективе, которые работают с детьми в течение всего рабочего дня.

Лидия Ивановна Шабунина пояснила, что новая модель российского образования, реформа которого окончательно завершится в 2020 году, не предусматривает формации «детский сад – школа». Поэтому и не был набран первый класс в учебном году 2008/09. Кроме того, детсады финансируются из городского бюджета, а школы – из краевого, что также создаёт сложности при составлении бюджета на такие учебные заведения. И вообще малокомплектные школы очень затратные, поэтому государство свертывает их существование. А окончательно судьба школы будет ясна в январе будущего года, когда город и край определятся с бюджетом.

Родители в свою очередь предложили несколько вариантов сохранения школы. Все в один голос заявили о своём доверии учителям и воспитателям и выразили готовность, например, платить за обучение детей в «Золотом ключике», если к январю этот вопрос будет решён в невыгодном для педагогов свете. Также было предложено управлению образования города проработать вариант сохранения учебного заведения путём вхождения его в качестве составной части к какой-нибудь средней школе с сохранением педагогического состава и здания «Золотого ключика».

Начальнику районного управления образования неоднократно задавался главный вопрос: почему всё-таки не был набран первый класс, если ситуация ещё далеко не однозначна и вполне может измениться в лучшую сторону, по словам самой же Лидии Ивановны. Внятного ответа так и не последовало. Вердикт родителей однозначен – крайними оставили детей, которым пришлось после подготовительной группы переходить из полюбившегося им «Золотого ключика» в другую школу.

Родители намерены продолжать борьбу за школу всеми доступными способами. Будет письмо в городское управление образования, будут, очевидно, новые собрания с приглашением депутатов и чиновников. Одним словом, до принятия бюджета предстоит сделать очень многое, чтобы сохранить «Золотой ключик» для дошколят и младших школьников. Наша газета будет информировать читателей о судьбе школы – детского сада №165.

Константин ЛИТВИНОВ.






«Эх, Теремок!..»

ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ ДЕТЕЙ И СЕМЬИ – ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ На имя краевого депутата В.И. Леопы, а также редакции «Красраба» и нашей газеты поступил тревожный сигнал: С 1 СЕНТЯБРЯ НЕ РАБОТАЕТ ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ ДЕТСКИХ САДИКОВ УЯРСКОГО РАЙОНА «ТЕРЕМОК». А в крае — тишина.
13 сентября вышла публикация в газете «Красноярский рабочий», из которой стало понятно, что здание закрыто по причинам ряда несоответствий новым требованиям эксплуатации дошкольного учреждения... Тишина.
16 сентября уже корреспонденты «Красноярской газеты» отправились в Уяр.
Вопрос серьёзнейший, конечно же, потому, что ДЕЛО КАСАЕТСЯ ДЕТЕЙ. За комментариями мы обратились в первую очередь к заместителю главы администрации Уярского района по социальным вопросам Елене Николаевне БОГУШ, запланировав и последующее посещение «Теремка». Но сначала решено было услышать комментарий по данному вопросу представителя власти, в ведении которого и находятся дошкольные учреждения Уярского района.
Е.Н. БОГУШ: – В нашем районе только один детский сад соответствует всем требованиям Госпожарнадзора и Роспотребнадзора – это «Солнышко». Остальные садики расположены в старых зданиях, где ремонт давным-давно не проводился, а требования с каждым годом возрастают. Считаю, что раз на федеральном уровне предъявляют столь высокие требования, то они должны позаботиться и о финансировании всех необходимых работ.
— А Уярский район, насколько мы знаем, дотационный?
— Да, конечно. Это крупные города края, такие, как Норильск, Лесосибирск, Канск, могут прокормить сами себя, а у нас ситуация другая. Пока на краевом уровне не будет принята какая-то программа для дошкольных учреждений, дело с мёртвой точки не сдвинется. Да и на уровне школ всё далеко не гладко. Вот у нас в школе № 40 нет горячего питания, только буфет. В связи с этим школа оказывается на грани закрытия.
– Почему же именно сейчас проблема встала со всей остротой?
– Как я уже сказала, это из-за повышения требований и отсутствия финансового обеспечения, чтобы им соответствовать. Хорошо ещё, что у нас есть спонсоры, которые по мере сил нам помогают решать самые острые вопросы. Ведь, как известно, с миру по нитке – голому рубашка.
— Детский сад «Теремок» бьёт тревогу. Люди боятся, что садик будет закрыт на длительное время, на год-два, а не на указанные два месяца?
— Я не знаю, чего они боятся. Там заведующая, зная обо всех предписаниях, с 2006 года палец о палец не ударила. Такая мелочь, чтобы двери в помещении открывались по ходу, а не наоборот. За два года эту проблему уж можно было решить. Только вчера я встречалась с коллективом детского сада «Теремок». Они мне говорят, что, мол, этот год объявлен годом семьи, что есть губернаторская программа «Дети»… А я им отвечаю, что в программе «Дети» нет ни слова о дошкольных учреждениях. Мы же просто стараемся выполнить все предписания. Вот нужно деревянную лестницу в садике заменить на железную. Надо вызвать техническую комиссию, и по её рекомендациям установить эту лестницу. Но комиссия, уже приезжавшая к нам и осмотревшая детский сад, сказала, что здание капитальному ремонту не подлежит вообще и нужно строить новый детский сад.
— Но если даже и будет строиться новое здание, то на это уйдёт время, а дети должны посещать детсад.
— В том-то и дело, что пока строится новое здание, старый садик должен работать. Деньги на этот проект уже заложены. А пока мы делаем пожарную сигнализацию, с пожарнадзором мы договорились о том, что лестницу мы обкладываем плиткой, железобетонные лестницы на второй этаж нам делают, двери уже переставили, перестилаем линолеум в соответствии с нормами пожарнадзора…
— То есть, беспокоиться не о чем, садик будет работать?
— Да, мы укладываемся в объявленные два месяца. Зачем бить тревогу? Детский сад будет работать, все требования будут выполнены. А что касается будущего… Вы знаете, это ведь не только одного детского сада «Теремок» касается. У нас одиннадцать дошкольных учреждений в районе, и только «Солнышко» соответствует всем требованиям.
— Он считается элитным?
— Да нет у нас элитных детсадов! «Солнышко» просто более новый, он не требует вложений на капремонт. А что касается «Теремка», то в него просто жалко деньги вкладывать, надо строить новый.
— На этом же месте?
— Нет, там строить нельзя, опять же согласно требованиям того же Госпожарнадзора и Роспотребнадзора. На следующий год мы изготавливаем проектно-сметную документацию, закладываем финансирование и будем выходить в агентство образования с просьбой о помощи. Без этого ничего сделать не получится, так как проблемы с детскими садами по закону должны решаться на уровне муниципалитета.
В общем, ситуация хоть и сложная, но не из ряда вон выходящая, проблема рядовая. Я говорила пожарникам, зачем они решили закрыть детский сад с сентября, а не летом. Хотя, с другой стороны, заведующая знала о проблемах с 2006 года, но ничего не исполнила. И вот сейчас у нас есть две проблемы – лестница и пожарная сигнализация. Решим их – садик заработает. Я сама сказала сотрудникам «Теремка», чтобы они подали иск в суд и попробовали добиться уменьшения срока закрытия садика для проведения работ хотя бы на месяц. Иск, к сожалению, отклонили. Вчера я сказала сотрудникам «Теремка»: зачем вы обратились в Законодательное Собрание края? Они отвечают, что, может быть, там деньгами помогут. Говорю: вот вы научились Интернетом пользоваться, а вообще знаете, для чего существует Законодательное Собрание? Думаете, вам оттуда денег пришлют?

— То есть депутаты скинутся… Хотя, конечно, уярцы вправе рассчитывать на вмешательство своего депутата по округу В.И. Леопы. Да и вообще, именно депутаты контролируют расходы денег из бюджета. При корректировке бюджета могут разрешить потратить на Уяр, а могут отодвинуть решение. Есть и фонд непредвиденных расходов... Так что пострадавшие люди не так уж и не правы, что обращаются в ЗС.

— Я говорю: поймите, Законодательное Собрание принимает законы и нормативно-правовые акты, а мы, исполнительная власть, должны их соответственно исполнять. Хорошо, что сейчас сделали уроки в школах по Уставу края, я такой урок, кстати, вела. Элементарные вещи о том, как функционирует власть, надо знать всем.

— Я, кстати, недавно писал материал об этом в «Красноярской газете».
— Когда бываю в краевом центре, то вашу газету всегда беру.
— Приятно слышать. Хотя можно ведь и выписать... Благодарю за беседу.
Итак, теперь следует озвучить мнение сотрудников «Теремка», куда мы отправились сразу после встречи в районной администрации. Сам детский сад производит благоприятное впечатление как снаружи, так и внутри. Кроме того, он расположен одновременно и в центре города, и в очень тихом, уютном уголке.

Заведующая детским садом «Теремок» Светлана Ковальчук сначала отказалась от каких-либо комментариев, так как уже подала заявление об увольнении. По её словам, сделать это она была вынуждена из-за того, что для этого «были созданы все условия Еленой Николаевной Богуш». Тем не менее Светлана Геннадьевна свою позицию по данному вопросу всё же обозначила.

— Думаю, что после капитального ремонта этот детский сад может существовать. Только он будет уже не на 95 мест, а на 50–60, ведь требуется больше площадей, отдельная кухня и т.д. Конечно, мне очень грустно наблюдать за тем, что происходит; очень жаль расставаться, так как я уже четыре с половиной года здесь работаю. Вот недавно приходил корреспондент, который хотел посмотреть на «плохую заведующую». Но когда он прошёл по детскому саду, пообщался с сотрудниками, впечатление у него поменялось самым коренным образом.

По проблемам детского сада мы неоднократно и в письменной форме, и лично обращались в администрацию района, но так и не было принято никаких мер, одни отговорки. Елена Николаевна сама говорит, что ей жаль потерять специалистов, которых у нас не так много. Пока же все работники находятся на своих местах, так как детский сад закрыт по независящим от них причинам. По-прежнему пополняется методический кабинет, демонстрационный материал для занятий с детьми. Но даже если откроют детский сад к ноябрю, как дальше работать? Нужно выполнить все требования Роспотребнадзора, а они очень и очень обширные, требующие очень больших вложений. В прошлом году наше здание визуально обследовала комиссия из Красноярска и вынесла вердикт, что оно находится в ограниченно работоспособном состоянии.

Надо ещё отметить, что здание находится на участке, размываемом грунтовыми водами. Елена Николаевна говорит, что когда я пришла сюда работать, то спилила все тополя, которые эти воды поглощали. Но я не по своей воле это сделала, в то время спиливание тополей было массовым явлением, которое не обошло и наш детский сад, здесь были ужасные заросли. Ну, раз такое дело, давайте действительно найдём помещение, и мы всем коллективом туда перейдём.

***
Также в кабинет заведующей для беседы были приглашены часть воспитателей детского сада, а также родители тех детей, что воспитываются в «Теремке». Родители, кстати, тоже обращались в районную администрацию с просьбой ускорить процесс выполнения работ, чтобы разместить детей в садике как можно скорее. А воспитатели уверены, что в данном здании можно и нужно работать: если деньги будут выделены для решения всех вопросов и выполнения всех требований, то детский сад будет функционировать ещё долгие годы.

— У нас очень хороший коллектив, – рассказывают воспитатели. – Наши девочки выигрывают гранты, и детский сад тоже выиграл грант. Вопрос только в здании. Будет очень жалко, если коллектив из-за того, что данные вопросы не будут решены, распадётся. Разогнать его недолго, а вот потом сформировать жизнеспособный и профессиональный коллектив очень трудно. Работа у нас тяжёлая, зарплаты очень небольшие, потому массы желающих здесь работать нет. Все мы энтузиасты, работаем с душой, любим свою работу.

Только два садика в Уяре можно назвать крупными – это наш «Теремок» и «Солнышко». Воспитание детей идёт, как положено, по возрастным группам, которых в «Теремке» пять. Остальные садики маленькие, по две-три группы, располагаются в деревянных зданиях, вы, кстати, можете обратить на них внимание, проезжая по городу.

Кроме того, «Теремок» располагается на очень удачном месте, в самом центре города. Много родителей живут на окраинах, а работают неподалёку от нас, и им удобно по пути на работу оставлять детей в садике и потом забирать. Нет поблизости и больших дорог, то есть дети не дышат пылью и выхлопными газами.

Мы очень надеемся, что останемся здесь. Мы хотим работать.

***
Если даже абстрагироваться от размышлений, кто прав, а кто виноват в ситуации с детским садом «Теремок», самое неприятное в том, что такая проблема вообще возникла и что она далеко не единична. Страдают родители, а главное, – дети, страдает семья, причём ещё и в год семьи. Наша газета, следуя объявленному наименованию года, на своих страницах опубликовала немало материалов о проблемах семьи и образования, которые должны заставить краевые власти уже не задумываться, а решать конкретные проблемы в этой области. Мы, конечно же, будем продолжать работу в указанном направлении, независимо от лозунгов того или иного года, будем сигнализировать, указывать и требовать.

Что же касается случившегося в Уярском районе, то здесь речь идёт почти о ста детей дошкольного возраста. Надо чётко осознавать, что это дело – ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ.
Константин ЛИТВИНОВ.
Фото Галины ЯКОВЛЕВОЙ.
Уяр – Красноярск.






А вы бывали в музее «оккупации»?

«... Я думал — музей как музей. А это не музей, а хуже забегаловки...».
М.Жванецкий «В Греческом зале» (для А.Райкина).
Печальным знамением нашего времени стали растущие как грибы после дождя «музеи оккупации». Бывшие советские республики-сателлиты и «братья» по соцлагерю вступили в импровизированный конкурс на создание музеев «оккупации» этих территорий Советским Союзом – «просветительских» проектов на словах, а на практике музеев ненависти, злобной мести, русофобии и собственной дикости.

Идея передвижных выставок-агиток получила наибольшее распространение в правоконсервативных кругах Запада в последние десятилетия «холодной войны». Администрация США с подачи Р.Рейгана, не имея возможности победить СССР в военном противостоянии, ставила цель «эрозии социализма» путем подготовки и проведения идеологических диверсий и психологической войны, подкармливания отечественных «правозащитников»-диссидентов и выращивания агентов влияния. В антикоммунистическую Лигу, созданную спецслужбами стран участниц НАТО, наряду с респектабельными «советологами» вошли и представители «национальных» и «культурных» обществ, по многим из которых с нюрнбергским свитком законов в руках плакала и тосковала Фемида, представители «законных» «правительств» просуществовавших неполные два десятилетия прибалтийских государств и никогда не существовавших азиатских и кавказских деспотий, ветераны УНА-УНСО и власовского Союза борьбы за освобождение народов России, структуры никем не признанных в то время униатов и Русской православной церкви за границей, доживавшие свой век старцы из врангелевского Русского общевоинского союза и молодцы из фашистско-террористического НТС, представители землячеств Кенигсберга и псевдоказаки... Кто только не нашел теплое местечко в Лиге. Никто не предполагал тогда, что спустя каких-нибудь полтора десятилетия эта крикливая и вечно грызущаяся между собой публика превратится в «элиту» новоявленных независимых государств.

Представляемая Западом как «демократическая» альтернатива коммунизму, та публика к началу XXI века принесла на пространство Восточной Европы и бывшего СССР нацистские методы «умиротворения», затхлую атмосферу эмигрантских кабаков, а также стремление переписать историю и политику сведения счетов как отместку за прошлую униженность и никчемность.

Уже к началу 90-х в Прибалтике были созданы временные экспозиции, во всех красках рисовавшие «зверства режима». Вот Латвия. Экспозиция музея «оккупации» расположилась в 1993 году не где-нибудь, а в помещении бывшего Музея латышских стрелков. Постоянная экспозиция музея состоит из трех основных разделов: период первой советской оккупации (1940–1941), немецкой национал-социалистической оккупации (1941–1944/45), второй советской оккупации (1945–1991). Отметим, что советский и гитлеровский режимы просто перечисляются через запятую, разницы для латышских нацистов нет. При этом почему-то забыли ещё один тоталитарный режим – фашистскую диктатуру президента Г.Улманиса, кровавый террор которого казался в конце 30-х годов для латышей большим злом, нежели возвращение в советские «объятия». В экспозиции представлены исторические документы, фотографии и предметы, свидетельствующие о терроре оккупационных властей против жителей Латвии и об участниках сопротивления («лесных братьях» и карателях рижского гетто и лагерей смерти – здесь и далее курсивом примечания автора, – К.Е.).

В отдельном зале воспроизведен внутренний вид лагерного барака. Комментарии к экспозиции представлены на латышском, английском, немецком, французском и русском языках. Но для миллионной Латвии (ещё один миллион неграждан-нелюдей не в счет) одного музея мало. Созданы передвижные выставки (на нескольких языках и с красивыми названиями): «Латвия в 1939–1991: от оккупации к свободе» экспонируется в школах и музеях Латвии; «Латвия возвращается в Европу» выставляется в Европе, Австралии, Канаде; «Латвия возвращается в свободный мир» экспонируется в США. Выходит ежегодный научный альманах «Ежегодник Музея оккупации Латвии». Музей проводит занятия со школьниками (вот тут уместна фраза А.Солженицына – «растут предатели, растут палачи»), исторические конкурсы для детей (а в Библии помните – кто соблазнит малых сих, лучше бы мельничный жернов на голову...), семинары для учителей истории, издает учебные материалы для преподавания истории Латвии новейшего периода.

А вот музей Аушрос в Шауляе. Там жалеют политзаключенных и спецпереселенцев (за что их переселили? За карательные операции в Польше и Белоруссии?). Но судя по лицам на старых фото спецпереселенцы не раскаиваются. Уверенно держат в руках пилы и топоры, строят дома, сплавляют лес по Енисею. Лица невеселые, но спокойные. Нет удушающего страха, как в глазенках детей из Майданека, нет облика полулюдей-полутеней блокадного Ленинграда. Тут же четки и шахматы, расшитые платки и игрушки. Значит, «вашим» всё это можно было держать при себе в бесчеловечных условиях советского режима. А что вы оставили «нашим»? Играли ли советские военнопленные в шахматы? Позволили ли вы пронести старикам иконки, а детям игрушки в сарай на окраине Хатыни?

Что мы всё о прибалтах? А как же братья-славяне? Вот экспозиция музея «Кружок Союза Сибиряков» в польской Быстрице Клодской. Пара десятков фотографий пострадавших. Почти все в 40-м высланы в Сибирь, возвратились в Польшу уже в 45–46-м. Нет слов, в Сибири было не сладко. А в оккупированной гитлеровцами стране было лучше? Может, сим «сибирякам» нужно памятник ставить соввласти, что пусть и таким образом уберегла их от участи шести миллионов соотечественников, погибших в годы оккупации?

Не отстают и украинские националисты. Правда, национализм здесь лубочен и убог, именно такой национализм является «последним прибежищем негодяев». Интеллектуалы из поддерживаемого ющенковщиной «музея» поставили дело на широкую ногу. Немало сказано о «голодоморе» и терроре «ЧК–ГБ». Названия экспозиций просто перлы – «хроніка комуністичної інквізиції», «Українські Соловки» (знаю, что есть глобус Украины, видимо, украинские Соловки только там и обозначены). Есть и фильмы, например, «Між Гітлером і Сталіним» (консультант в том фильме З.Бжезинский). Кстати, «Державный секретарь» Украины некий О.О.Зінченко обязывает все районные админстрации обеспечить показ фильма широким слоям населения. Есть и весьма познавательные книги – «Три любови Степана Бандеры», например. А вот ещё и выставка – «Украинская Повстанческая Армия». Выставку рекламирует небритая физиономия какого-то урки с биноклем в руках, видимо, сие есть облик идеального украинца. Как минимум, так считает Служба безопасности Украины, предоставившая «выставке» свои помещения. А вот и «новостная лента» музея – рассказывается об эстонском фашисте Юри Лийме, самостоятельно демонтировавшем два памятника «советским оккупантам» и угрожавшем в своё время взорвать Бронзового Солдата. «Я убираю красный мусор!», – рассказывает фашист (то были памятники эстонцам – выпускникам Таллиннской военной школы и эстонскому коммунисту Хансу Пёэгельманну). Эстонский суд недавно оправдал старого фашиста, его торжествующая небритая опять же физиономия красуется на фотографии с сайта киевского музея. Про Эстонию (или про кого-то из её соседей) кто-то метко сказал на интернет-форуме: «В маленькой стране всё очень ма-а-аленькое – и сердце, и душа, и ум, и честь»...

Стоит ли говорить, что в Эстонии тоже есть музей оккупации. На всё ещё не забытом русском языке «бойцы вспоминают минувшие дни»: «13 февраля эстонский импровизированный полк «Таллинн» (майор Рихард Рубах – Richard Rubach) опрокинул наступавших под Ауверре, один эстонский батальон уничтожил русский десант, другой разбил русский авангард, вышедший на железнодорожную ветку Нарва–Таллинн. Положение было спасено»...

А два года назад открылся музей оккупации и в Грузии (видимо, имени Л.П.Берии). Это уже не первый мемориал, открытый президентом Саакашвили. Первый посвящен «павшим в феврале 1921 года в борьбе с красноармейцами грузинским юнкерам». «Сегодняшние поколения учатся на примере этих героически павших юнкеров, как надо любить родину и как бороться с врагом», –заявил Саакашвили на открытии монумента. Президент карликового государства многоречив: «Среди нас есть грузины, считающие себя излишне умными и прозорливыми, которые заявляют, что, мол, может не стоит поднимать голоса и надо смириться, но через смирение произошла советизация Грузии, повторять этот опыт мы уже не будем». Себя господин Саакашвили, как видим, к «излишне умным» не относит.

Отметим, что и украинский, и эстонский, и латвийский музеи тесно сотрудничают с отечественным «Мемориалом». Последний совсем недавно открыл «виртуальный музей ГУЛАГа» – на сайте информация о более 60 (!) постоянных экспозициях в нашей стране. В годы ельцинщины сущестовала какая-то разнарядка по устройству подобных музеев. Как явствует из сайта, эти экспозиции есть и в «музее прокуратуры», и в «красном уголке» ИТУ, и даже в «музее МВД». Кто назван врагом устроителями этих экспозиций?

Константин ЕРОФЕЕВ, юрист.
Санкт-Петербург.
(Прислано в «Красноярскую газету» по электронной почте).






Имперская политика США И ДОКТРИНА «ПРАВ ЧЕЛОВЕКА»

(Начало на 1-й стр.).
Сам успех первой американской революции, восторженные отклики на неё во всех передовых слоях многих стран мира в конце ХVIII – начале ХIХ века, её очевидное воздействие на ход событий в ряде стран – всё это порождало законную гордость у её участников – создателей молодой заокеанской республики. Однако эта гордость очень скоро начала перерождаться в великодержавные, националистические, миссионерские настроения среди руководителей и идеологов американской политики, широких кругов господствующей элиты и первых переселенцев в США.

Возомнив себя монополистами в открытии новых путей для развития всего человечества, творцами «исключительного, образцового» государства, самозванно возлагая на себя роль «избранных богом» проповедников и носителей идеалов «демократии и свободы» для всех остальных стран и народов, эти круги всё в большей мере становились проводниками идеологии и политики, получившей название «Америка прежде и превыше всего», «Америка первая во всём». Уже в послании третьего президента США Томаса Джефферсона конгрессу 4 марта 1801 года говорилось о народе и правительстве Североамериканских штатов как о воплощении «лучшей надежды мира», как о «владеющих избранной страной».

Идеи «исключительности» США, их «предопределения» быть образцом для других стран сыграли и до сих пор играют огромную роль в разработке и идеологическом прикрытии многих американских внешнеполитических планов и акций. Эти идеи были положены в основу теории об «исторической миссии» США, призванных якобы приобщить к «благам американской демократии и цивилизации» в первую очередь окружающие Америку, а потом и всё более отдалённые народы и территории, т.е. они стали мощной движущей силой внешней экспансии и имперских притязаний молодой заокеанской республики.

Появившись на мировой арене как молодая революционная, антиколониальная сила, США в результате классово ограниченной, узкоэгоистической политики утвердившихся у власти плантаторско-рабовладельческих и буржуазных кругов быстро перерождались в «обычную», проводящую экспансионистский курс державу. Они очень скоро отказались, по существу, от всяких попыток изменить характер существовавших международных отношений. Более того, они поспешили приспособиться к этим отношениям, признав их «вечными и естественными», и приняли активное участие в борьбе великих держав ХIХ века за территориальные приобретения и создание собственной империи. Уже в последней трети ХIХ века США приняли самое активное участие в завершающей фазе раздела мира между «великими» державами и выступили инициатором ПЕРЕДЕЛА УЖЕ ПОДЕЛЁННОГО МИРА, развязав в 1898 году войну против Испании.

Хотя из-за недостаточной военной мощи, а также для обмана мирового общественного мнения США и прикрывали свою экспансию мнимо пацифистскими и демократическими формулами, вроде доктрины Монро и Гэя, они, как и другие державы, сразу выступили поборником самого наглого империалистического разбоя в зависимых и колониальных странах. Представители монополий не скрывали своего намерения поработить народы Азии и Америки. При этом США готовы были добиться осуществления этой цели самыми жестокими средствами, вплоть до физического истребления сопротивляющихся народов. Недаром писатель-демократ Марк Твен, возмущаясь агрессивными действиями США в других странах, говорил, что на американском флаге «белые полосы следует перекрасить в чёрные, а звёзды заменить черепами со скрещенными костями».

Имперскую политику проводило в истории немало так называемых великих государств и деятелей, стремившихся к захвату и ограблению чужих территорий, подчинению и эксплуатации «туземных» народов. От Древнего Рима до Британской империи, от Чингиcхана до Наполеона тянется летопись кровавых походов и сражений, бесчисленных жертв и разрушений, расцвета и падения «великих империй».

С переходом капитализма в его империалистическую стадию политика империалистических держав приняла всемирные масштабы, а её содержанием стала борьба за передел мира, за мировое господство. Эта политика стоила человечеству двух мировых войн, унесших десятки миллионов жизней. Особенно дорого обошлась ему борьба против «третьей империи» Гитлера, решающую роль в разгроме которой сыграл Советский Союз и его героические Вооружённые силы.

Многое переменилось в послевоенном мире, но неизменной осталась сущность империализма. А сама Америка оказалась единственной империалистической державой, которая не только не пострадала, но и значительно обогатилась в годы второй мировой войны, увеличила свой экономико-технический и военно-стратегический потенциал, создала атомное оружие. И с классово-ограниченной националистической точки зрения её господствующих кругов всё это должно было обеспечить теперь успех в реализации их давней мечты о наступлении «американского века».

Не успела высохнуть подпись американского генерала Эйзенхауэра на акте о полной и безоговорочной капитуляции «тысячелетнего великогерманского рейха», как Вашингтон начал свой отход от политики сотрудничества антигитлеровской коалиции, прежде всего переговоров и соглашений с СССР к курсу на осуществление силового диктата в отношении остального мира, на установление «Пан Американа». Наиболее красноречивыми на этот счёт были высказывания представителей империи Рокфеллеров.

В ноябре 1946 года тогда казначей, а позже председатель правления кампании «Стандард ойл оф Нью-Джерси» (ныне Экссон) Лео Уэлч заявил в публичной речи: «Американское частное предпринимательство стоит перед следующим выбором: оно может вырваться вовне и спасти свои мировые позиции или оно может сидеть сложа руки и тогда присутствовать при собственных похоронах. Эта ответственность состоит в позитивном и энергичном руководстве делами мира – политическими, социальными и экономическими, и она должна быть выполнена в самом широком смысле этого слова. Как крупнейший производитель, крупнейший источник капитала и крупнейший вкладчик в глобальный механизм мы должны задать темп и принять ответственность акционера, имеющего пакет большинства акций в корпорации, известной под названием мир… Это не должно быть ограниченным во времени. Это постоянное обязательство».

Монополия на ядерное оружие, вскружившая голову стратегам из Вашингтона, подстёгивала их к тому, чтобы ускорить «утверждение» своего господства в мире. США первыми применили атомное оружие, уничтожив сотни тысяч мирных жителей японских городов Хиросима и Нагасаки. Цель была очевидной: шантажировать весь мир ядерной угрозой. С этого момента США, взяв на вооружение политику ядерного устрашения, первыми разрабатывали и производили всё новые типы соответствующих вооружений, поднимая тем самым опасность войны каждый раз на всё более высокий уровень. США без устали сколачивали агрессивные блоки во всех регионах земного шара (НАТО, СЕАТО, СЕНТО, АНЗАМ, АНЗЮС и т.д.). Они создали первую в истории глобальную сеть иностранных военных, в том числе ядерных, баз и оккупационных сил в Западной Европе, Азии, Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке, на океанских островах. Тем самым шаг за шагом формировался военный фундамент американской империи. В этом же контексте следует рассматривать и заявления американских лидеров о применении ядерного оружия первыми, о возможности «затяжной» и «ограниченных» ядерных войн, о «победе» в ядерной войне.

В начале 60-х годов, когда на международной арене появилось множество новых государств, большая часть которых стояла на позициях неприсоединения, концепция биполярного мира, излюбленная у администрации Эйзенхауэра – Даллеса, постарела. Не потому, что США отвергли её, а потому, что молодые государства не соглашались с параноидной политикой военных блоков. В Вашингтоне вдруг объявили себя сторонниками плюрализма в международных отношениях.

С философией нового направления имперской политики США ознакомил мир в речи в Беркли (штат Калифорния) президент Д.Ф. Кеннеди. Суть вновь объявленной философии международных отношений сводилась к тому, что, если в мире возникло необоримое стремление к обеспечению истинной независимости, то попытки противодействовать ему гибельны. Но коль скоро нельзя совладать с волной национальных чаяний, то нельзя ли оседлать её гребень? Кеннеди положительно ответил на этот вопрос. Отсюда задачи США: «Претворяя в жизнь наши программы помощи, помочь максимально быстрому движению государств вперёд на пути истинной национальной независимости».

Вмешательством во внутренние дела независимых государств под предлогом помощи США преследовали цели установления над ними американского контроля и предотвращения прихода к власти коммунистических режимов. Собственно, Кеннеди только счёл необходимым заявить публично о политике, которая уже имела конкретные проявления.

Женевские соглашения 1954 года, положившие конец «грязной войне» французского империализма в Индокитае, исходили из временного характера военной демаркационной линии, разделивший Вьетнам на две зоны. Они предусматривали проведение всеобщих выборов на всей территории в 1956 году. Однако уже через две недели после подписания этих соглашений СНБ США принял решение «предотвратить победу, которую могли бы одержать коммунисты путём проведения всевьетнамских выборов». Как видно из мемуаров президента Эйзенхауэра, правительство США опасалось, что 80% голосов на таких выборах будут поданы за Хо Ши Мина.

Поскольку, однако, несмотря на линию США на раскол их страны, вьетнамцы продолжали борьбу за объединение родины, с 1964 года началась эскалация прямой американской интервенции во Вьетнаме. С нескольких десятков военных «советников» участие США в войне во Вьетнаме дошло сначала до нескольких десятков тысяч солдат, затем перевалило за 100 тысяч, и в марте 1968 года оно достигло пика в 550 тысяч человек.

Как говорится в одном американском исследовании, «после 1965 года у США уже не было внешней политики, это была только вьетнамская политика». Причины этого имели, однако, своё объяснение.

В меморандуме министра обороны США Р.Макнамары президенту Л.Джонсону от марта 1964 года прямо говорилось, что войны за национальное освобождение будут и в Азии, и в Африке, и в Латинской Америке. Поэтому, подчёркивалось в меморандуме, «конфликт в Южном Вьетнаме рассматривается как показательный эксперимент» в этом отношении. Именно так, на уровень принципиальной политики, поднимался Вашингтоном вопрос о недопущении победы национально-освободительной борьбы во Вьетнаме. Таким образом, должен был быть преподан урок всем движениям такого рода.

В секретной беседе с обозревателем Джеймсом Рестоном, состоявшейся в Вене в июне 1961 года, президент Кеннеди заявил, что СССР необходимо убедить в мощи США и решимости американского правительства отстоять свои интересы в любой части земного шара. «Наша задача заключается в том, чтобы попытаться доказать, что мы сильны. И Вьетнам, по-моему, самое подходящее для этого место».

Однако уже в годы правления Кеннеди в американские семьи стали поступать первые извещения о гибели в боях в далёком Вьетнаме сыновей и отцов. Американцы, с надеждой внимавшие словам инаугурационной речи президента Кеннеди, очень скоро были вынуждены констатировать, что жертвы, о которых вёл речь президент, требовались от них во имя сомнительных целей глобальной внешней политики США и безудержного наращивания американской военной мощи, призванной служить гарантом реализации этих целей.

Конфликтная ситуация, сложившиеся к осени 1962 года в Юго-Восточной Азии, не соответствовала по своим масштабам планам американских милитаристов доказать всему миру военное могущество США. Несмотря на потенциальную взрывоопасность прямого вмешательства США в дела Южного Вьетнама, оно не обеспечивало возможности продемонстрировать силу в условиях прямой конфронтации с советской мощью. Повод для такой конфронтации был найден в октябре 1962 года. Разразившийся в бассейне Карибского моря кризис грозил превратиться в термоядерную войну между двумя наиболее могущественными в военном отношении государствами мира. В течение почти двух недель внимание всего мира было приковано к небольшому острову в Карибском море, на свободу и революционные завоевания которого уже давно покушались милитаристские круги США.

Усилиями СССР кризис был ликвидирован, революционная Куба получила гарантию Соединённых Штатов от интервенции со стороны стран Западного полушария. Демонстрация силы, на необходимости которой настаивали американские «бешеные», не состоялась. Вместо этого миру было предоставлено весьма убедительное доказательство необходимости трезвого подхода к решению вопросов, грозящих ядерной катастрофой всему человечеству. Проявленные президентом на решающем этапе разраставшегося кризиса здравый смысл и политическое благоразумие были положительно оценены большинством американцев.

Карибский кризис явился серьёзным уроком для правящей элиты США. Можно утверждать, что именно в октябре 1962 года Кеннеди пришёл к выводу о необходимости проявления реализма во внешней политике США. По свидетельству Т.Соренсена, президент как-то заметил, что «будущие историки, оглядываясь на 1962 год, имеют все основания считать его годом, в который произошёл коренной поворот во внешнеполитическом курсе Соединённых Штатов».

К лету 1968 года численность американских войск во Вьетнаме составила 550 тысяч человек. Но именно в этом зените сосредоточения во Вьетнаме своей военной мощи Соединённые Штаты потерпели самое болезненное и унизительное поражение. Масштабы силы, применённой американским империализмом против вьетнамского народа в попытке навязать ему свою волю, были беспрецедентными. Соответственно колоссальными были и издержки авантюры. За годы агрессии США сбросили на Вьетнам около 8 миллионов тонн бомб – в два с половиной раза больше количества всех взрывчатых веществ, применённых на всех фронтах действий во вторую мировую войну. Интервенция обошлась США более чем в 350 миллиардов долларов. Погибло 58 тысяч американских солдат. Однако оказалось, что даже самая мощная империалистическая держава не может победить народ, сражающийся за правое дело.

Катастрофическими для США были и внутриполитические, и внешнеполитические последствия вьетнамской авантюры. Внутри страны оказалась запущенной экономика, была порождена на многие годы небывалая инфляция, обострились социальные проблемы, произошёл раскол внутри правящего класса относительно дальнейшего курса внешней политики страны. Вовне были подорваны доминирующие прежде экономические позиции США по сравнению с их империалистическими конкурентами, усилилась политическая изоляция США в мире, были наглядно продемонстрированы физические пределы силовых возможностей Вашингтона в борьбе с противниками.

Погибшие во Вьетнаме десятки тысяч американских солдат в общественном сознании Америки стали символом того, что «они являются свидетелями конца абсолютной веры США в свою моральную исключительность, свою военную непобедимость, своё божественное предназначение. Они – это цена, заплаченная кровью и скорбью за пробуждение Америки к зрелости, к признанию своих ограниченных возможностей. С юношами, погибшими во Вьетнаме, умерла мечта об «американском веке».

Не сумев добиться военной победы во Вьетнаме, американский империализм потерпел серьёзное политическое поражение и в своей собственной стране, где развернулось массовое движение протеста. Вьетнамская война помогла миллионам американцев ещё лучше понять ненормальность и недопустимость сохранения такого положения, когда правящие круги могут втянуть страну в любую опаснейшую авантюру, положения тем более нетерпимого в эпоху термоядерного оружия. Вновь после тревожных времён великой депрессии пред правящим классом США во весь рост встала проблема сохранения капитализма.

Ещё в октябре 1969 года произошло прямое столкновение массовых требований о прекращении войны во Вьетнаме с линией американской администрации на продолжение этой войны. 15 октября в Вашингтоне собралось минимум четверть миллиона демонстрантов. Высокопоставленные чиновники администрации бросились за поддержкой к бизнесу. Г. Киссинджер в своём качестве помощника президента Р. Никсона по вопросам национальной безопасности предупреждал в доверительном плане группу бизнесменов: «Капитуляция не положит конец феномену демонстраций. Если конфронтация на улицах преуспеет по этому вопросу, то это может радикально изменить стиль американской политики… Настоящим вопросом является вопрос об авторитете института президентства, а не какого-то конкретного президента».

Подобная перспектива, однако, не устраивала правящий класс США. Уже на завершающем этапе вьетнамской войны в политической риторике Запада зазвучал лозунг «РАЗРЯДКА», предполагающий радикальное изменение внешне-политического курса США. Означала ли разрядка переход к принципу мирного сосуществования? Отказались ли власть имущие добиваться мирового господства США, на право быть «моральным лидером» в мире?

Люди всегда интересовались событиями далёкого прошлого. В истории они находят аналогии, черпают мудрость, сравнивают те или иные моменты, улавливают предупреждения. Идеологи эксплуататоров, борясь за сохранение своего строя, всегда заимствовали из прошлого реакционные идеи, взгляды, концепции и, модернизировав их, стремились использовать для духовного закабаления трудящихся, дискредитации передовых теорий. Все самые реакционные идейно-политические доктрины ХХ века уходят своими истоками к идеям человеконенавистничества, национализма, шовинизма, расизма, антигуманизма. Все идеологические концепции буржуазии, весьма ультрасовременные по форме, скрывают традиционную старую ложь эксплуататоров, их демагогию, фарисейство, иррационализм.

Запад часто строит политику, основываясь на дезориентирующих аналогиях с конфликтами прошлого, отыскивая идентичность там, где есть всего лишь сходство, в то же время «отказываясь» видеть в революционных сдвигах результаты действия новых общественных сил, а не иллюзорные и эгоцентрические похожести.

Пожалуй, ни одно другое событие античной истории не подвергается ныне на Западе такой активной эксплуатации, как история с «троянским конём». Ещё в 1954 году сенатор Ноулэнд, призывая к разрыву дипломатических отношений с СССР, говорил: «Мирное сосуществование – это «троянский конь». Коммунисты… используют идею мирного сосуществования, чтобы взорвать капиталистическое общество изнутри», поскольку, мол, люди на Западе «доверчивы», а идея заманчива. Однако, как показали результаты горбачёвской «перестройки», взорвано изнутри было отнюдь не американское, а советское общество. А потому именно американцами принцип мирного сосуществования был востребован и блестяще использован для осуществления метода «троянского коня» против СССР.

Из древних поэм и сказаний известно, как греческий военачальник Одиссей перехитрил троянцев. Ахейцы долго не могли взять Трою. Тогда греки сделали громадного деревянного коня и поместили в него самых могучих воинов. Затем они сожгли все постройки в своём лагере, сели на корабли и отплыли в открытое море. В бывшем греческом лагере остался только деревянный конь. Жрецы и воины осаждённого города долго гадали, что делать с конём. Подосланный ахейцами шпион Синон уверял троянского царя Приама, что конь сооружён в дар богине Афине и находится под её покровительством. Жрец Лаокоон, заподозрив ахейскую хитрость, уговаривал своих сограждан сжечь деревянное чудовище. Но змеи задушили Лаокоона и его сыновей. Троянцы втащили коня в город, для чего даже пришлось сломать ворота. Глубокой ночью ахейцы выбрались из коня, перебили стражу и впустили в город воинов Одиссея.

Так пала Троя. К великому сожалению, участь Трои постигла и СССР.
(Окончание следует).






ГОРОД, ВОССТАВШИЙ ИЗ ПЕПЛА И КРОВИ

Более полувека умолчания – так называют отношение официальной исторической науки к событиям Великой Отечественной войны в районе города Ржева, что в Тверской области на Волге. Пять десятилетий военные историки вещали о «боях местного значения» у стен Ржева, Зубцова, Оленина, других городов и посёлков Калининского фронта. И только литераторы сумели увидеть масштабы и значение кровопролитных сражений, названных позднее Ржевской битвой.

Илья Эренбург, патриарх советской публицистики, в стихотворении «У Ржева» писал:

Но вот война –
Окопы, танк подбитый,
Оборван провод и повисла нить,
Как будто после той ужасной битвы
Здесь занавес забыли опустить…

В АНТОЛОГИЮ советской поэзии навечно вписано удивительное по искреннности произведение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом»:

Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте,
На левом,
При жестоком налёте.

…Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Убит и не знаю –
Наш ли Ржев, наконец?..

…Я убит подо Ржевом,
Тот – ещё под Москвой…
Где-то воины, где вы,
Кто остался живой?!

…Завещаю в той жизни
Вам счастливыми быть
И родимой Отчизне
С честью дальше служить.

Писатель Борис Слуцкий увидел на ржевской земле «Безымянное Бородино» — деревню Кропотово; Вячеслав Кондратьев в повестях и рассказах, названных Виктором Петровичем Астафьевым «единым Ржевским романом», рассказал окопную правду об этих боях.

Сегодня историей Ржевской битвы серьёзно занимаются историки. Состоялись три научно-практических конференции в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в г. Москве, пишутся диссертации, издаются книги.

Наш земляк журналист и поэт Анатолий Ануфриев, сын погибшего подо Ржевом солдата, капитана Енисейского флота Михаила Лукича Ануфриева, уже не раз побывавший в этом городе воинской славы, работает над поэмой «Я воскрес подо Ржевом!». А на днях Анатолий Михайлович принёс в редакцию потрясающий своей жестокой правдой фильм «Ржевская битва», подаренный ему администрацией города Ржева, с редкими кадрами советской и немецкой кинохроники. Этот фильм ВПЕРВЫЕ в нашем городе был эксклюзивно показан для сотрудников редакции и оставил самые глубокие, волнующие впечатления — ведь сотни воинов-красноярцев погибли в кровавой Ржевской битве…

Побывал А.М. Ануфриев и в Ржевском краеведческом музее, где ознакомился с экспонатами, рассказывающими о Ржевской битве 1942—43 годов. Особо впечатляющей для сына погибшего солдата стала диорама на историческую тему «БОЙ ЗА РЖЕВ 24 СЕНТЯБРЯ 1942 ГОДА».

…В 1942—43 годах на Ржевско-Вяземском плацдарме, от которого по прямой до Москвы было 150 километров, находились 2/3 войск германской группы армии «Центр». Против них действовал Западный фронт (командующий Г.К. Жуков) и Калининский фронт (под командованием И.С. Конева).

Красная Армия провела здесь четыре наступательные операции: Ржевско-Вяземскую (январь – апрель 1942 г.), Ржевско-Сычёвскую (июль – август 1942 года), операцию «Марс» (ноябрь – декабрь 1942 года), Ржевско-Вяземскую (март 1943 года).

В июне 1942 года вермахт осуществил наступательную операцию «Зейдлиц».
Общие потери Красной Армии (убитые, раненые, попавшие в плен, пропавшие без вести) составили 1 325 823 человека. Для сравнения: в Сталинградской битве эта цифра составляла 1 129 619 человек.
На Ржевско-Вяземском плацдарме в начале 1942 года была проведена самая крупная за всю войну десантная операция. В августе 1942 года здесь состоялось танковое сражение, в котором участвовало с обеих сторон 1500 танков. В составе 3-й воздушной армии генерала М.М. Громова действовал полк лётчиков-штрафников.

Гитлеровское командование называло плацдарм «воротами к Москве и Берлину», «северным Сталинградом». И действительно, судьба столицы и города во многом зависела от мужества и героизма участников Ржевской битвы.

…За последние годы бойцы поисковых отрядов из Ржева, Андреополя, Западной Двины, Москвы, Тюмени, Ижевска подняли из земли в ржевских лесах и болотах тысячи советских солдат и офицеров. Известный советский киноактёр и бард Михаил Ножкин создал песню о солдатах России, которые лежат подо Ржевом в три слоя… Память о них должна сохраниться вечно.

В 1978 году Ржев был награждён орденом Великой Отечественной войны I степени, а в 2007 году Ржеву (наконец-то!) было присвоено высокое звание «Город воинской славы».

В начале марта Анатолий Ануфриев, побывавший в Ржеве на торжествах по случаю этого знаменательного события, имел возможность познакомиться с новыми документами, рассказывающими о самых решительных сражениях подо Ржевом и в самом городе на Волге. Одним из них стал бой за Ржев 24 сентября 1942 года (вскоре после него и получила семя Ануфриевых «похоронку»).

Составной частью экспозиции «Ржевская битва» в городском краеведческом музее стала диорама «Бой за Ржев 24 сентября 1942 года» — зрелищное образное прочтение одной из малоизвестных трагических и героических страниц войны.

На монументальном художественном полотне размером 4х17 м изображён конкретный эпизод боёв за город, который дал название одной из кровопролитнейших битв Великой Отечественной.

21 сентября 1942 г. очередной штурм Ржева соединениями 30-й армии Западного фронта был удачен: с ходу были заняты несколько кварталов северо-восточной части города. На небольшом участке фронта размером буквально в 6—7 км разгорелись ожесточённые бои, в которых принимали участие довольно большие силы с советской стороны – 7 стрелковых дивизий и 2 танковых бригады, с немецкой же – части 4-х пехотных дивизий. 24 сентября эти бои достигли высочайшей точки напряжения.

…В конце сентября 1942 г. бои в городских кварталах затихли. Нашим частям не удалось достичь Волги и освободить город, но и германские войска не смогли выбить советские дивизии из него. Ржев был освобождён лишь в марте 1943 года…

А ровно через 65 лет, 4 марта этого года, город воинской славы Ржев торжественно праздновал годовщину своего освобождения от гитлеровской оккупации и присвоение долгожданного высокого звания, которое в советское время формулировалось несколько иначе – «ГОРОД-ГЕРОЙ».

По этому поводу, как рассказывает А.М. Ануфриев, в заново возрождённых и выстроенных храмах прошли торжественные литургии во славу города и в память всех воинов, что погибли, отстаивая его.

На площади В.И. Ленина состоялся торжественный митинг, на котором присутствовали оставшиеся в живых воины-ветераны из разных городов России и поседевшие дети защитников и освободителей города – теперь уже сами люди немолодые, ветераны труда…

Ржевитяне тепло и сердечно принимали всех гостей, прошли незабываемые встречи в школах и трудовых коллективах, а также у походных котлов с солдатской кашей и «боевыми 100 граммами».

С концертами выступали дети и молодёжь, а артисты местного театра показали спектакль-премьеру «Победа среди войны». И, конечно же, весеннее небо над Ржевом не раз озарялось в те дни празднично-победными салютами-фейерверками.

А на торжественном приёме, устроенном администрацией города в честь почётных ржевитян и гостей, наш земляк читал стихи о своём поколении «подранков войны» и проникновенные строки из поэмы, посвящённой Ржеву:

Символ русской великой мессии,
Вставший гордо из пепла, крови, –
Голубиное сердце России,
Город воинской славы – ЖИВИ!
Сергей НАУМОВ.






ЗА СПИНЫ ДРУЗЕЙ НЕ ПРЯТАЛСЯ

В управлении внутренних дел по Советскому району краевого центра работает много людей с интересными судьбами и увлечениями. С одним из таких людей – 28-летним Игорем ШАКИНИСОМ — я познакомилась по долгу службы.
С сентября 2002 года он служит в отдельной роте патрульно-постовой службы РУВД. Игорь рассказывает, что его отец служил на флоте, поэтому родился он в поселке Заветы Ильича, что в Хабаровском крае. В Красноярск приехали, когда ему ещё года не было. Учился, как и все его ровесники, в школе. После 9-го класса решил пойти учиться на токаря. После окончания ПТУ по настоянию матери поступил в Красноярский государственный технический университет на инженера-технолога. Но поскольку особого желания учиться у него не было (чего Игорь никогда не скрывал), отучившись два года в университете, он по собственному желанию пошёл в армию.

В МАЕ 2000 года Игорь Шакинис попал в воинскую часть, которая находилась в столице Северной Осетии Владикавказе. Здесь он проходил службу в качестве начальника радиостанции роты связи, где дослужился до старшины. Ну а постоянным местом дислокации боевой тактической группы был населённый пункт Ачхой-Мартан. Главным образом в задачу группы входил объезд территории республики Чечня на БТР по определенному маршруту для выявления и подавления нападений банд, а также сопровождение колонн.

— В один из таких выездов в марте 2001 года, — рассказывает Игорь, — мы сопровождали колонну с вещевым имуществом полка из Ачхой-Мартана в г. Владикавказ. Между Матан-Чу и Рошни-Чу нашу колону (два «Урала» и БТР) обстреляли бандиты. В ходе обстрела из-за попадания БТР перевернуло. «Уралы» ушли, а наш экипаж из 8 человек стал отражать нападение. Бой шёл минут 30—40. Трое товарищей погибли почти в самом начале перестрелки, одного тяжело ранило. Когда мы поняли, что боеприпасы заканчиваются, подорвали БТР, чтобы уничтожить в нём оборудование. После чего попали в плен...

Пока нас с мешками на головах везли на место дислокации бандитов, наш тяжелораненый товарищ умер от потери крови. Привезя нас на место, бандиты устроили показательное избиение, во время которого один из нас попытался бежать. За это его привязали к столбу и расстреляли на наших глазах. А троих — меня, Романа и Ивана (тоже парней из Красноярского края) — посадили в яму. Днём подымали для работы, а кроме того, бандиты на нас отрабатывали приёмы борьбы…

Дня через три, как мы поняли из разговоров боевиков, основная часть их группы уехала (скорее всего на какую-то операцию). Для нашей охраны оставили четверых. Так как по нужде нас выводили в туалет, то, когда стемнело, мы начали просить, чтобы нас подняли. Нам спустили лестницу, и мы с Романом полезли наверх. Как оказалось, около ямы стояли два боевика. Первым лез я, схватил одного и скинул в яму, при этом автомат остался у меня в руках. Второму кинулся под ноги. Следом выскочил Роман, схватил второй автомат. Боевик пытался закричать, но мы зажали ему рот и вырубили ударом приклада по голове. Первого бандита, упавшего в яму, добил Иван. Осмотревшись, увидели в одном из окошек свет и побежали туда. Заскочив в помещение, сразу же открыли огонь. Одного из оставшихся бандитов ранили, второй лёг на пол, закрыв голову руками. Мы их связали и, прихватив вместе с оружием боевиков, покинули их логово.

Пройдя путь, длившийся около четырёх часов, в непосредственной близости от Борзоя мы вышли к блокпосту, на котором находился наряд милиции. При передаче бандитов выяснилось, что тот, который был не ранен, находился в федеральном розыске за организацию бандформирований, к тому же был родным братом полевого командира. Звали его Рашид Байрамов. А нас отправили во владикавказский госпиталь для прохождения курса реабилитации…

После возвращения в подразделение командир части Сергей Николаевич Стволов отправил представление на присвоение Игорю Шакинису звания Героя России, но пришел отказ на основании того, что у Игоря нет ранений. Тогда было отправлено представление на награждение медалью Суворова, но на сей раз даже ответа не последовало. А после того, как командир погиб, больше никто не захотел добиваться того, чтобы заслуги Игоря были отмечены по справедливости, а сам он в июне 2002 года вернулся домой и пошел служить в милицию.

При устройстве в органы внутренних дел оказалось, что во время расформирования воинской части документы и личное дело Игоря были утеряны, поэтому службу в милиции ему пришлось начинать с рядового. В 2006 году ему снова довелось оказаться в Чечне — как человек бывалый в числе прочих сотрудников красноярской милиции он был отправлен в командировку для поддержания порядка в г. Грозном.

Игорь Шакинис имеет наградные знаки — «За службу на Кавказе», «За службу России», «Участник боевых действий», «200 лет МВД», а также медали — «Участник контртеррористических операций» и «За воинскую доблесть» II степени.

В сентябре патрульно-постовая служба милиции отмечает 85-летие с момента своего образования. С этой датой мне искренне хочется поздравить всех её сотрудников, неустанно несущих службу на улицах нашего города и охраняющих наш покой. Успехов и удачи вам, ребята, в этой нелегкой, но благородной, миссии!

Ольга КАКУРИНА,
инспектор пресс-службы Советского РУВД.






РОМАНТИКИ НЕГАСНУЩИЙ КОСТЕР

На днях принёс мне плеер и две кассеты своих песен красноярский геолог и бард Валерий ГРЯЗИН. Мы познакомились с ним совсем недавно – 21 июня этого года, когда по своим вузовским делам и для встречи с красноярскими поэтами-геологами из Тулы приезжал составитель нескольких коллективных сборников «Негаснущий костёр» мой одногруппник В.И. Власюк. Впрочем, моё знакомство со стихами и песенными текстами Валерия Александровича состоялось намного раньше – ведь мы нередко вместе печатались на страницах поэтических сборников, выпускавшихся в Москве, Томске, Красноярске. А на недавней вышеупомянутой встрече он пообещал познакомить меня и со своими авторскими записями. Пообещал – и сдержал обещание!

СНОВА И СНОВА прослушивая песни в исполнении В.А. Грязина, всё больше убеждаюсь в том, что это НАШ человек по духу, искренне переживающий печали и беды, вызванные т.н. «демократизацией» всей страны и последующим её реформированием. Время летит неумолимо со страшной скоростью, и вот уже скоро 20 лет сровняется с того чёрного дня в Беловежье, когда прекратила своё существование наша страна СССР. И с каждым годом в мир иной уходит всё больше и больше тех, кто вырос на её идеалах. В этом году ушли из жизни поэты-геологи А.А. Скобелин, О.И. Пятов. «Красноярка» и её читатели потеряли талантливейших Г.В. Раткуна и В.К. Зикунова. В прошлом году неожиданно скончался Р.Х. Солнцев. Не устоял перед временем даже А.И. Солженицын…

Ну, а те, кто выжил, не падают духом и продолжают воспевать свою геологическую романтику. О музыкальной стороне песен я промолчу, поскольку в данном деле не специалист. Зато могу ответственно сказать, что голос свой Валерий Грязин сохранил, несмотря на суровые условия труда и почтительный возраст (20 сентября ему исполнилось 69 лет). Конечно, он не Городницкий, не Шемряков, но уж, по крайней мере, что касается содержательной стороны песен, – тут он значительно превосходит сочинителей текстов для «звёзд» современного шоу-бизнеса.

Будучи давним другом, постоянным подписчиком и многократным автором «Красноярской газеты», я внимательно слежу за изменениями и пополнениями в рядах её авторского актива. К сожалению, среди геологов в числе авторов припоминаю лишь красноярца В.А. Калинина да ещё одного автора из Минусинска. Чью фамилию, к сожалению, запамятовал (он редко печатался). Я понимаю, сама редакция в этом не виновата, здесь бы самим работникам сферы геологии следовало большую активность проявлять, и всё же мне обидно, что вплоть до начала апреля, когда отмечается День геолога, о людях этой тяжёлой, мужественной, но очень нужной профессии наши СМИ почти не вспоминают. А ведь люди, столь много сделавшие для нашей страны, достойны этого!

В заключение мне хотелось бы выразить искреннюю благодарность Виктору Власюку за приглашение на встречу поэтов-геологов. Она как бы возвратила меня в геологическую среду, а ведь прежде я испытывал неловкость при общении с коллегами по своей первой профессии, поскольку волею судьбы давно оказался на службе в другом ведомстве.

Хочу также горячо поздравить Валерия Александровича Грязина с началом отсчёта его юбилейного года и, конечно же, пожелать ему дальнейших творческих успехов! Думаю, что публикация на страницах «Красноярки» одной из его песен стала бы для него приятным сюрпризом.

Анатолий ГРАБОВСКИЙ,
поэт, ветеран органов КГБ СССР.






ПРИАНГАРЬЕ и его первые поселенцы

Территория Приангарья осваивалась силами выходцев из северных областей России, т.н. «вольных переселенцев». Это факт хорошо известный. Однако имели место и факты принудительного переселения, предпринятого государём императором.

В ХVII веке были выпущены указы о том, чтобы северные, «поморские», города, уезды, расположенные на территориях нынешней Архангельской, части Вологодской, Кировской, Пермской областей, выставляли переселенцев и за свой счет отправляли их в Сибирь, снабдив всем необходимым инвентарем для земледельческих работ. На Ангару русские поморы попадали через Енисейск – тогдашний административный центр Восточной Сибири.

ВОДНЫЕ ТРАССЫ по Енисею и Ангаре были единственным путем для сообщения с целым рядом местностей Восточной Сибири. Несколько партий служилых людей, а также промышленники, отправлялись отсюда вверх по Ангаре в пределы нижнего и среднего течения Верхней Тунгуски для объясачивания «инородцев» и поиска «доброй землицы» для заселения. С 1630 года по Ангаре на Лену шел массовый поток торговых людей для «свободного промысла», который поощрялся царём.

В ХVII веке население Ангаро-Ленского края состояло из двух больших групп служилых и неслужилых «жилецких» людей. Местную администрацию составляли воеводы, «письменные головы», боярские дети и подъячие приказных изб. В пределах Илимского уезда по Лене и Ангаре несли государеву службу плотники из Поморья с «кочевым уставщиком» во главе. Они строили казенные суда для плавания по Лене и Ангаре, а также для перевозки казаков с военными и съестными припасами.

В 1640 году енисейские посадские люди построили на притоках Ангары — реках Тасеевой и Манзя — две соляные варницы. Таким образом вопрос снабжения солью в Енисейском крае был решён. До этого соль поставлялась сюда из мест её основной добычи в России – Поморья и Прикамья.

Первые переселенцы, как и казаки, верстались в «посад» из вольных гулящих людей, жили в посаде города, занимались торговлей, ремёслами, промыслами, гораздо реже — земледелием. Поэтому власти сажали на пашню также ссыльных и гулящих людей, переводили и сюда пахарей из других областей.

Согласно табелю Сибирской губернии из переписных книг на 1710 год контингент жителей Илимского и Енисейского уездов составляли следующие группы населения: дворяне и боярские дети, казаки (включая беломестных), отставные служилые люди, посадские люди, крестьяне пашенные и оброчные (в ХIV–ХVII веках их называли черносошенными, а с ХVIII века крестьяне стали именоваться государственными).

2-я Камчатская экспедиция Витуса Беринга, предпринятая в 1734 году, наметила здесь красноярскую часть Московско-Сибирского тракта. Однако к строительству Московско-Сибирского тракта приступили лишь в 1770 г. Этот проект дал сильный импульс к дальнейшему развитию. На всём протяжении тракта строились зимовья и станки, почтовые станции. С началом эксплуатации этой дороги все переселения по территории Сибири совершались преимущественно вдоль этой магистрали. Приангарье же оставалось в стороне и мало пополнялось переселенцами, необходимость в которых сохранялась и особую остроту приобрела после отмены в 1861 году крепостного права. Также недостаточно были заселены и таежные районы Енисейского уезда, что стало особенно заметно после Столыпинской реформы 1906 г.

Основным занятием ангарских (чунских, онских) крестьян были земледелие, скотоводство, рыбный промысел и охота. Существовал также «лямочный промысел» – перевоз грузов по Ангаре. Летом на лодках (лямкой), а зимой на лошадях по льду реки.

Домашний промысел населения – изготовление смолы, дёгтя, кожи, холста, шерстяных и полушерстяных тканей, бондарных изделий.
Земледелие оставалось основным занятием крестьян и в ХIХ веке. Крестьяне расчищали пашню и сенокосы, а ссыльные и переселенцы занимались ремесленными работами – плотника, кузнеца, сапожника.
Из архивных и литературных источников известно, что в первых поселениях жили представители одной или нескольких фамилий. Территория Приангарья заселялась по направлению с севера на юг. В XVII в. наибольшая заслуга в освоении Приангарья принадлежала родам Рукосуевых, Брюхановых, Смолиных, Каверзиных, позднее — Безруких, Кулаковых, Колпаковых, Поповых, Мутовиных, Скурихиных и др.
К примеру, первые деревни в верховье реки Чуны — Неванскую (коротко Невон или Уневоно камени) и Выдрину – основало незначительное число фамилий: Смолины, Рукосуевы, Каверзины, Брюхановы.
80-летний правнук первого из пришедших в Сибирь Рукосуевых — Папил Никитич — рассказывал в своё время, что первыми на Чуну пришли два старика — Рукосуев и Брюханов (Мохнач). Пришли они с Ангары и сначала построили здесь заимку – хутор. Первое время бывали тут наездами, не порывая связи с Ангарой, а затем основали деревню Неванскую. У обоих стариков было по шестеро сыновей, они-то и положили начало распространению обоих родов на Чуне и Нижней Уде. Папил и Емельян были купцами, а их дети — Иван Папилович Рукосуев и Сильверст Емельянович Рукосуев — стали купцами II гильдии.

Новый поток заселения края вызвало открытие в 1840 году в низовьях реки Ангары золотых россыпей. Подробности того, как это происходило, читаются сегодня как увлекательнейший роман, поэтому в рамках газетной статьи не рассказать и малой доли того, что могло бы заинтересовать читателя. Поэтому в заключение мне хотелось бы выразить вот какую мысль.
В связи с начавшимся строительством Богучанской ГЭС и алюминиевого завода первые поселения Приангарья попали в зону затопления. Уже летом 2006 года в Кодинск на строительство социальной сферы Богучанской ГЭС были направлены первые студенческие отряды из Москвы, Красноярска и других городов нашего края. Да, существует программа переселения тех, кто проживает в зоне затопления. Однако мне кажется, что независимо от планов переустройства этого края ни в коем случае нельзя предавать забвению имена первооткрывателей, старожилов земли Приангарской, так как именно благодаря им в этих местах затеплилась жизнь. В экстремальных условиях сибирского Севера они сумели выжить, организовав тут хозяйства и промыслы, – первые ростки промышленной добычи и производства. Их потомки, патриоты Приангарья, живут и трудятся на своей малой Родине и по сегодняшний день. Поэтому память об их предках, безусловно, должна быть увековечена.

Тамара ПЕТРОВА, краевед (Красноярск).





Наверх

На главную