На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Факты изучены

Депутату Законодательного Собрания края
O.A. Пащенко

О ситуации в ЗАО «Малоимышское»

Уважаемый Олег Анатольевич!
Департаментом сельскохозяйственной и продовольственной политики администрации Красноярского края и агентством сельского хозяйства администрации Красноярского края изучены факты, изложенные в открытом письме акционеров ЗАО «Малоимышское», по поводу действий руководителя ЗАО «Малоимышское» А.А. Власова.
В своём обращении акционеры ЗАО «Малоимышское» просят губернатора Красноярского края провести проверку и принять соответствующие меры по фактам фальсификации руководителем ЗАО «Малоимышское» учредительных документов хозяйства, договоров купли-продажи акций и документов, предоставляемых в специализированную организацию, являющуюся держателем акций ЗАО «Малоимышское» — ЗАО «Ваш регистратор». Кроме того, в обращении содержатся указания на факты растраты руководителем хозяйства денежных средств ЗАО «Малоимышское», уклонение от уплаты налогов, а также то, что своими действиями руководитель хозяйства приводит ЗАО «Малоимышское» к преднамеренному банкротству.
В связи с тем, что в соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» указанные вопросы относятся к компетенции органов прокуратуры, в прокуратуру Красноярского края направлено заявление о проведении проверки в отношении вышеизложенных фактов и в случае их подтверждения принятия необходимых мер.
Л.Н. ШОРОХОВ,
министр сельского хозяйства и продовольственной политики
Красноярского края.
11 сентября 2008 г.






Одна и та же колода крапленых карт

Сергей Батчиков
Из статьи «СЛОВО И ДЕЛО»

***
Сегодня в мире действует право сильного, а государство Россия в лице его правящей продажной верхушки в 90-е годы последовательно уничтожало всё, что давало ему силу. Оно разрушило промышленность и сельское хозяйство, науку и образование, ополовинило численность вооруженных сил, отказалось от своей Правды и Справедливости, которые обеспечивали активную поддержку не только собственного населения, но и уважение большинства человечества, включая противников.
***
Разве верховная власть России не в силах остановить лавинообразный вывоз государственных денег и убрать министров, которые открыто действуют в России как менеджеры внешнего управления?
Прекрасно знает власть отношение подавляющего большинства населения к деятелям типа Чубайса или Кудрина, но продолжает держать их на высоких публичных постах, ничего не объясняя населению. В этой «пятой колонне» до бесконечности тасуется одна и та же колода крапленых карт — опутанных коррупционными и родственными связями чиновников, находящихся на «подпитке» западных структур или их младших российских бизнес-партнеров.
Они создали свои высшие учебные заведения для воспроизводства прозападной молодежи, где обучают на английском языке и вручают по два диплома — российскому и британскому, они опутали всю систему принятия решений в стране.
Они переводят для «этой» страны законы с английского языка и легко проводят их через органы законодательной власти, они проповедуют западные ценности через СМИ, их дети живут и учатся в Лондоне и Америке. В тяжелые 30-е годы Сталин, чтобы получить поддержку народа, был вынужден физически уничтожить часть революционной элиты, исповедовавшей космополитизм и «общечеловеческие ценности».
И сегодня власти придется признать, что, не отстранив одиозные фигуры от рычагов управления, не ликвидировав пятую колонну в органах власти, нельзя получить доверие людей.

***
Как же может быть восстановлено единение государства и общества, которое одно лишь дает стране силу, причем сразу ощущаемую в мире? Во время «второго срока Путина» затеплилась надежда на то, что власть осмелится пойти на диалог и предложит компромиссный проект приемлемого устройства страны. Сейчас эти надежды пошли на спад... Забыли о «доступном жилье», о «газификации села» и о «борьбе с бедностью», об «инновационном развитии». Даже миф о магической силе ипотеки как-то завял.
***
За 20 лет Российское государство взрастило такую «пятую колонну», которой, наверное, не было за всю историю ни у одного народа. Вот в прессе прошла справка: по данным налоговых органов Великобритании, только в Лондоне более 300 тыс. граждан России приобрели недвижимость стоимостью от 1 млн. фунтов стерлингов и выше.
А ведь всё это люди, которые занимают ключевые места в государственном аппарате, бизнесе, СМИ, которые готовят и принимают решения, определяющие судьбу страны. На чьей стороне будут в усиливающемся противостоянии с Западом обладатели маленьких и больших домиков в «лондонской деревне»? Как поведут они себя в критической ситуации? Кто для них Друг, а кто Враг???

***
Одним из первых подготовку к будущим сражениям Новой Войны, наступательной, а не оборонительной для Русского Мира, начал Фидель Кастро.
Команданте преобразил центр радиоэлектронной разведки (РЭЦ) в Лурдесе в Университет и воздвиг Православный Храм в Гаване. Фидель прекрасно понял, что исход решающей битвы Метафизической Войны будет определяться не лошадиными силами танковых моторов и не мощностью информационных потоков в битвах, а ясностью и глубиной Молитвы.
(Газета «Завтра», №37, 2008 г.)






За социализм!

Дорогой товарищ и друг!
Всё дальше в прошлое уходит время социализма на Русской Земле, время, когда действительно «человек проходил как хозяин необъятной Родины своей».
Дорвавшиеся до власти лакеи западного образа жизни искажают наше советское прошлое, поливают грязью наши свершения, наши идеалы, наших героев, наш советский быт. Поколение, жившее при социализме, потихоньку стареет, отходит от активной жизни и уходит в вечность. Наши дети и внуки вот уж почти два десятилетия не получают достоверной информации о советском периоде российской истории. С этим мириться нельзя!
КРОО «Русское общество» обращается с просьбой к тем, чьи годы молодости прошли с советское время, рассказать о своих самых светлых днях, о том духе доброты и взаимопонимания, который нас окружал в трудовом коллективе и обществе. Ваши воспоминания будут опубликованы в «Вестнике «Русского общества».
Просим свои воспоминания направлять по адресу: ул. Корнетова, д. 10, каб.5 (понед., среда и пятн., с 14.00 до 17.00).
Остановка транспорта: краевая детская библиотека (Нефтебаза ), т. 2922-822.
660037, Красноярск-37, а/я 2694.
ВОСПОМИНАНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАПЕЧАТАНЫ НА МАШИНКЕ ИЛИ КОМПЬЮТЕРЕ, ОБЪЁМ НЕ ДОЛЖЕН ПРЕВЫШАТЬ 3-Х СТРАНИЦ.
Срок приема ваших писем до 30 декабря 2008 г.
Председатель КРОО
«Русское общество»
С.Н. МАСЛОВ.






Противодействие «рейдерству»

Обращение ГУВД по Красноярскому краю
К ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
Уважаемые жители Красноярского края!

Наш край является одним из динамично развивающихся регионов в России. Его большой экономический потенциал включает в себя государственные программы и частные инвестиционные проекты, которые исчисляются миллиардными суммами. Появляется много различных предприятий, которые становятся собственниками активов и имущества.
В связи с этим к краю проявляют интерес не только добросовестные предприниматели и инвесторы, но и так называемые «рейдеры».
В Российском законодательстве юридического понятия «рейдер» на настоящий период не существует. Но все, кто столкнулся с явлением «рейдерства», понимают его как хищнический захват чужой собственности. В органах же внутренних дел оперируют понятием «недружественный захват предприятий».
Методы «рейдеров» далеки от норм деловой этики, но чаще всего вполне законны. В ход идут манипуляции общественным мнением, лоббизм, биржевые махинации. Не брезгуют «рейдеры» подкупом, а порой и силовыми захватами.
Некоторые крупные торгово-промышленные и финансовые группы были созданы именно путем недружественных поглощений. А иногда «рейдерская» фирма является дочерней по отношению к таким группам.
Анализ развития ситуации на рынке слияний и поглощений предприятий показывает, что в борьбе за криминальный передел собственности используются различные методы: банкротства, манипулирование с реестрами акционеров, создание параллельных советов акционеров и многое другое.
Эти действия наносят ущерб законным правам и интересам акционеров и собственников предприятий, а в конечном счете оказывают негативное воздействие и на экономику нашего края.
Поэтому ГУВД по Красноярскому краю уделяет особое внимание борьбе с «рейдерством» и защите добросовестных предпринимателей. По сравнению с прошлым годом количество таких преступлений возросло: с начала 2008 года органами внутренних дел края выявлено семь преступлений, связанных с недружественным «захватом» предприятий. В аналогичном периоде прошлого года таких преступлений было три.
Противодействие «рейдерству» будет эффективнее, если милиции будут помогать и сами представители малого и среднего бизнеса, жители края. Для нас очень важно знать ваше мнение по этому вопросу.
Если вы подверглись преступным посягательствам или вам стало известно о фактах «рейдерских» захватов предприятий, сообщайте об этом по телефону доверия ГУВД по краю 245-96-46, либо на адрес электронной почты help@krasguvd.ru. Конфиденциальность гарантирована.
Мы уверены, что наше сотрудничество позволит не просто добиться реальных результатов в борьбе с недружественным поглощением предприятий, но и положительно скажется на развитии вашего бизнеса и жизни нашего края.
Пресс-служба ГУВД по краю.






ПРИРОДООХРАНИТЕЛИ ЗА «КРУГЛЫМ СТОЛОМ»

А.А. Симановский: «В КРАЕ ДОЛЖНА ПРОВОДИТЬСЯ НОРМАЛЬНАЯ, ВНЯТНАЯ И ПОНЯТНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА»

17 сентября депутаты Законодательного собрания края — члены комитета по природным ресурсам и экологии примут участие в заседании «круглого стола» по вопросу «Проблемы строительства полигонов, ТБО, скотомогильников, утилизация отходов 1 и 2 класса опасности». Оно состоится в администрации Сухобузимского района. О цели этого мероприятия рассказал председатель комитета Александр Симановский:
«Комитет по природным ресурсам и экологии совместно с министерством природных ресурсов края намерены разработать концепцию внятной экологической политики в крае по всем её направлениям. Для этого мы организуем в начале ноября текущего года проведение соответствующих публичных слушаний. В рамках подготовки к публичным слушаниям мы запланировали проведение шести «круглых столов». Один из них — по проблемам сейсмобезопасности, безопасности гидротехнических сооружений, эпидемиологической и эпизоотической безопасности — мы провели на прошедшей неделе. Второй «круглый стол» посвящается обсуждению проблем строительства скотомогильников и утилизации бытовых и промышленных отходов. Он состоится в среду 17 сентября в Сухобузимском районе.
Третий «круглый стол» будет посвящён проблемам чистой воды в Красноярском крае. Речь пойдёт не только о нуждах питьевой воды, но воды для технических нужд.
Нам необходимо обсудить вопрос о строительстве рекреационных сооружений. Назрела необходимость поставить вопрос об утверждении экологических стандартов, то есть принять такой закон края, в котором были бы прописаны все экологические нормы, чтобы руководители строящихся и действующих предприятий не искали «дырки» в законах, используя для этого различные постановления и другие подзаконные акты.
Сегодня на уровне правительства и Государственной Думы РФ ведётся речь о введении экологического страхования. Все эти проблемы предполагается обсудить на последующих «круглых столах».

Результатом всех «круглых столов» должны явиться конкретные предложения о предпринимаемых мерах в области экологической политики, о том, какие целевые программы необходимо принять на краевом уровне, какие финансовые средства потребуется заложить для этого в краевом бюджете, какие краевые законы необходимо разработать, какие изменения следует внести в федеральные законы и т.д. В конечном счёте, в крае должна быть разработана нормальная, внятная и понятная экологическая политика».
Пресс-служба ЗС.






Зона безопасности

Интервью Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина
французской газете «Фигаро» (Сочи, 13 сентября 2008 г.)

ВОПРОС: (как переведено) Господин Премьер-министр, здравствуйте! Спасибо, что принимаете сегодня здесь корреспондентов газеты «Фигаро».
Вопрос очень насущный. Учитывая, что в Москве в понедельник был подписан договор, который подразумевает отвод российских войск из Грузии как минимум через месяц, как Вы считаете, возможно ли появление каких-либо событий, которые могли бы осложнить или предотвратить отвод российских войск из Грузии?
В.В.Путин: Россия всегда исполняет взятые на себя обязательства. Мы и в будущем собираемся это делать. Прежде всего хочу сказать, что нынешняя ситуация возникла не по вине Российской Федерации, а по вине действующего грузинского руководства, решившегося на эту кровавую авантюру — нападение на Южную Осетию.
Ещё раз хочу заявить о том, что действия Российской армии были вынужденны. Это было ответом на вооруженную провокацию со стороны грузинского руководства и на убийство наших миротворцев и местных жителей Южной Осетии. И если мы вышли за границы зоны действия миротворцев, то только исключительно потому, что вынуждены были подавлять пункты управления, которые использовались для организации боевых действий против Южной Осетии и против наших миротворцев за пределами миротворческой зоны.
Мы вынуждены были уничтожить пункты управления, радиолокационные станции, которые использовались для борьбы с нашей авиацией, вынуждены были подавлять заранее подготовленные позиции ведения артиллерийского огня, дальней артиллерии, которая использовалась в том числе для ударов по уходящим из Цхинвали мирным беженцам.
После того как грузинская армия в ее нынешнем виде прекратила своё существование под ударами российских вооруженных сил, наши вооруженные подразделения, миротворцы, усиленные подразделениями российской армии, остались только в зоне безопасности, которая была определена в прежних международных соглашениях.
Российская Федерация является самой большой страной в мире по территории, и мы с Вами прекрасно понимаем — уверен, что это понимают и читатели Вашего издания, — России дополнительные территории за счет Грузии, конечно, не нужны.
Какие цели преследовала Россия, оставаясь в зоне безопасности? Только одну — обеспечение этой самой безопасности, недопущение новых нападений со стороны Грузии на Южную Осетию, либо на Абхазию.
Мы считаем, что договоренности, которые достигнуты с Евросоюзом, являются крайне важными. Думаю, что большую роль в этом сыграл лично президент Франции господин Саркози, который сегодня возглавляет объединенную Европу.
Мы рассчитываем на то, что договоренности, достигнутые с «евротройкой», будут исполнены и нашими европейскими партнерами.
Мы рассчитываем и на то, что в этой зоне безопасности, где сегодня находятся российские миротворцы, ответственность на себя возьмут наблюдатели ОБСЕ, ООН, Евросоюза. Если это будет исполнено, то, безусловно, Россия выполнит все свои обязательства и выведет своих миротворцев даже из этой зоны безопасности. Но обязательства есть с обеих сторон, а не только с российской. Со стороны наших европейских партнеров тоже есть обязательства. Они там должны взять на себя ответственность по обеспечению безопасности в этой зоне. И мы будем приветствовать сотрудничество с нашими европейскими партнерами в этом регионе.
ВОПРОС: И ещё один вопрос по поводу дополнительных наблюдателей, которые будут отправлены в Грузию. Почему Вы отказываетесь от того, чтобы у этих наблюдателей был доступ на территорию Абхазии и Южной Осетии?
В.В.Путин: Мы не отказываемся, но это — самостоятельные государства, мы признали их суверенитет и независимость, и для того, чтобы на их территории появились какие-то иностранные наблюдатели, нужно разговаривать с правительствами этих стран. В первую очередь с ними, а не с Россией.
ВОПРОС: Вы особо подчеркнули роль, которую господин Саркози сыграл в достижении и подписании соглашений по мирному урегулированию. Как бы Вы описали свои отношения с Президентом Франции?
В.В.Путин: Они носят очень деловой и конструктивный характер. Но за последнее время, я думаю, что есть и какая-то личная тема в наших отношениях. У нас очень добрые личные товарищеские и доверительные отношения. Он борьбой тоже занимался, мы с ним договорились как-то вместе потренироваться.
ВОПРОС: Господин Премьер-министр, в интервью, которое Вы давали телеканалу «Си-Эн-Эн» 28 августа, Вы высказали предположение о том, что за спинами грузинских солдат стояли американские солдаты. Скажите, пожалуйста, с тех пор получили ли Вы какое-то подтверждение этой информации, которая в момент интервью была только гипотезой.
В.В.Путин: Я говорил не об американских солдатах. Я говорил об американских гражданах. То, что грузинская армия была вооружена нашими американскими партнерами, — это уже медицинский факт, никто этого даже не оспаривает. То, что грузинскую армию пытались обучать американские инструкторы, — это тоже факт, который не оспаривается никем.
И, по-моему, даже бывший министр иностранных дел Грузии, гражданка Франции, госпожа Зурабишвили, по-моему, об этом сказала уже публично.
Я говорил о том, что в зоне боевых действий, по нашим данным, находились американские граждане. Я говорил о том, что они, по нашим данным, находились в этой как раз зоне безопасности, определенной прежними международными соглашениями, а в этой зоне безопасности могли находиться граждане только трех категорий — это местные жители, это миротворцы и наблюдатели ОБСЕ.
Мы получили документальные подтверждения, согласно которым в этой зоне находились американские граждане, которые ни под одну из этих трех категорий не подпадают. И копию паспорта одного из этих американских граждан заместитель начальника Генерального штаба Российской армии продемонстрировал представителям прессы.
Конечно, нам хотелось бы знать, что этот гражданин и другие граждане Соединенных Штатов делали в этой зоне.
Поэтому, отвечая на Ваш вопрос, могу сказать, что да, эти предположения получили своё подтверждение.
ВОПРОС: Господин Премьер-министр, за последние несколько дней отношения между Соединенными Штатами Америки и Россией сильно ухудшились. Что Вы ждете от новой американской администрации?
В.В.Путин: Я жду улучшения этих отношений. Они испортили — они пускай и улучшают.
Знаете, во времена Линкольна один из политических деятелей Соединенных Штатов, это был госсекретарь того времени, сказал, что мы предпочитаем отношения с Россией отношениям со всеми другими европейскими государствами хотя бы потому, что Россия всегда желает нам добра.
И за это время, конечно, много воды утекло. Наши отношения характеризовались в разные периоды разными составляющими. Но когда в мире возникали глобальные кризисы, Россия и США всегда оказывались вместе.
Это всё-таки о чём-то говорит. Это говорит о том, что в условиях глобальных кризисов взаимные интересы преобладают над какими-то противоречиями. Так было и в период Первой мировой войны, это было и в период Второй мировой войны. Мы об этом в России никогда не забываем. Хотелось бы, чтобы и наши американские партнеры помнили об этом.
ВОПРОС: Скажите, пожалуйста, каково Ваше отношение к ситуации в Афганистане, и одобряете ли Вы действия международного сообщества в борьбе с Талибаном?
В.В.Путин: Мы одобряем действия международного сообщества по борьбе с терроризмом. Но считаем, что эти действия являются малоэффективными и далеко не всегда профессиональными.
Чего, например, стоят периодические удары с воздуха по объектам инфраструктуры террористов, результатом которых являются многочисленные жертвы среди мирного населения.
Или, например, чего стоят усилия международной коалиции в рамках борьбы с наркотрафиком? Они нулевые, на самом деле и даже, пожалуй, отрицательные, потому что объем производимого героина только растет.
Кроме того, это плохо само по себе, потому что основной рынок сбыта героина афганского происхождения — это Западная Европа, это ещё и плохо с точки зрения борьбы с терроризмом. Потому что деньги, поступающие от наркоторговли, в значительной степени используются как раз в целях финансового обеспечения террористической деятельности.
Здесь есть, над чем подумать. Да и вообще, с точки зрения эффективности борьбы с терроризмом нужно больше сотрудничать друг с другом, нужно объединять усилия, и только так мы можем добиться эффективной совместной работы.
ВОПРОС: В последнее время отношения между Россией и Китаем значительно улучшились. Скажите, пожалуйста, не разочаровало ли Вас то, что Китай не поддержал в открытую действия России в Осетии и Абхазии?
В.В.Путин: Совсем нет, никак не разочаровала такая позиция. Более того, мы прекрасно понимаем приоритеты внешней и внутренней политики Китайской Народной Республики и не хотим ставить их в какое-то сложное положение.
Мы об этом прямо нашим китайским партнерам сказали. Я сам об этом говорил, будучи в Пекине на открытии Олимпийских игр. Мы сняли с них этот груз ответственности в российско-китайских отношениях заранее.
И вообще, что касается признания Южной Осетии или Абхазии в качестве независимых государств, мы никого ни о чём не просили и просить не собираемся. С точки зрения международного права достаточно признания одной страной для того, чтобы новый субъект международного права возник.
ВОПРОС: Господин Премьер-министр, покушение на свободу слова в России и убийство нескольких журналистов в стране составляют предмет особого беспокойства как в Европе, так и, в частности, во Франции. Скажите, пожалуйста, какие шаги Вы готовы предпринять для того, чтобы избежать повторения прецедентов?
В.В.Путин: Вы знаете, меня всё больше и больше удивляют вопросы, связанные со свободой слова в России, со свободой прессы. Особенно после событий как раз в Южной Осетии и Абхазии.
Заинтересованный наблюдатель не мог не заметить, как дружно молчала вся свободная пресса наших западных партнеров, когда у кого-то складывалось ложное впечатление, что грузинская агрессия могла закончиться позитивным результатом. И два дня, пока не ясно было, чем это закончится, все дружно, как по команде, молчали, а потом так же дружно, как по команде, — а я думаю, что именно по команде, — начали обвинять Россию в неадекватности применения силы. Это касается не только европейской прессы, но и американской тоже.
Что же касается наших средств массовой информации, то их количество растет. Электронных, по-моему, уже 3500 СМИ, десятки тысяч — 40 тысяч, по-моему, периодических изданий. Знаете, даже если бы такое желание было, даже при желании их просто невозможно контролировать. Я уже не говорю про Интернет — это просто свободная площадка.
Я уже об этом вспоминал, но знаете, было бы смешно, если бы не было так печально. Мы здесь много раз смотрели наши средства массовой информации, показывали интервью американской компании «Фокс Ньюс» с маленькой девочкой 12 лет и её тетей, которые были свидетелями нападения грузинских войск на Южную Осетию. Их пригласили в студию «Фокс Ньюс», в прямой эфир, и потом, когда они начали говорить, что они видели на самом деле, им практически не дали говорить. И кто-то нас после этого будет пытаться убеждать в том, что у нас нет свободы прессы, а на Западе она есть. Ну, знаете, это уже просто даже неинтересно.
Что касается случаев криминального проявления, совершенных преступлений против конкретных лиц, в том числе против журналистов, они все расследуются, и все эти дела мы обязательно будем доводить до конца. Здесь не может быть никаких сомнений.
ВОПРОС: Я понимаю Ваш ответ. Но, с другой стороны, сложно предположить, что все средства массовой информации в один голос будут распространять одну и ту же версию. Вы, конечно, привели в пример «Фокс Ньюс». Но были ведь и другие каналы, которые доводили до сведения масс другую точку зрения.
В.В.Путин: Не доводили. Первые сутки — на протяжении восьми часов — вообще все молчали, как будто ничего не происходит. И я Вам могу сказать, почему. Потому что ждали результатов этой агрессии и думали, что она может завершиться удачно для тех авантюристов, которые её затеяли. А потом, когда эффективно начала действовать Российская армия, вся пропагандистская машина была повернута в другую сторону — «непропорциональное применение силы», «нанесение ударов по гражданским объектам», «беженцы», «имперские амбиции России». Просто забыли первопричину, забыли, кто же является «автором» этой ситуации, кто спровоцировал эту ситуацию, кто вооружился и напал на Южную Осетию. И Вы хотите меня убедить в том, что это объективное освещение событий? Не надо.
ВОПРОС: Ситуация на российских биржевых площадках становится всё хуже и хуже в последнее время. И такое впечатление, что мы присутствуем при оттоке иностранного капитала из России. Как Вы считаете, это продолжится в том же духе или всё-таки Россия выйдет из числа развивающихся государств, и дело пойдет в лучшую сторону?
В.В.Путин: Россия развивается быстрыми темпами. В 2003 году я говорил о том, что мы в качестве среднесрочной цели ставим перед собой удвоение валового внутреннего продукта. И мы действительно эту цель достигаем: в конце 2009 года, при других подсчетах в первом квартале 2010 года, эта цель будет достигнута.
В прошлом году рост экономики составил 8,1%. В первом квартале этого года — 8%. У нас есть проблемы, связанные с инфляцией. Обращаю Ваше внимание на то, что и во многих европейских странах такая проблема является актуальной.
Конечно, по размерам этой инфляции разница большая. Но дело не в размерах инфляции, а дело в том, что некоторые страны Европы перешли известный барьер.
На протяжении длительного периода времени мы наблюдали абсолютный отток капитала из России в объеме 15—20—25 млрд. долл. ежегодно. В прошлом году у нас был чистый приток иностранного капитала 81 млрд. Не отток, а приток. В этом году мы также фиксируем приток иностранного капитала. Он меньше, чем в прошлом году, но, откровенно говоря, нам такой большой, как в прошлом году, и не нужен, потому что он нам создает дополнительные проблемы с инфляцией, увеличивает объем денежной массы в экономике. Это такой непостоянный тренд в течение первого полугодия — и отток есть, и приток, и опять отток.
Мы наблюдали некоторый отток зашедшего в нашу экономику капитала ещё до событий на Кавказе. И связано это не с проблемами экономики России, а с проблемами экономики Запада, с недостаточной ликвидностью западного финансового рынка. Востребованы были те средства, которые пришли в нашу экономику именно из западной экономики. И это касается не только российского рынка, но и многих других развивающихся рынков. Там происходили те же самые процессы.
И у нас не было кризиса с ликвидностью, не было ипотечного кризиса — такого, какой был на некоторых европейских и американских площадках. У нас его не было, мы его избежали. А у вас был. Если не во Франции, то в некоторых европейских странах и в США. И до сих пор продолжается. У нас его нет и, надеюсь, не будет.
И залогом моей уверенности являются показатели развития российской экономики и здравый смысл при проведении экономической политики.
У нас двойной профицит — профицит бюджета и профицит внешней торговли. У нас наблюдается постоянный рост золотовалютных резервов, которые достигли уже 500 с лишним миллиардов долларов, и по этому показателю Россия занимает третье место в мире после Китая и Японии.
И при всей скромности решения социальных проблем всё-таки мы соблюдаем тренд повышения доходов населения. В первом полугодии этого года реальный рост доходов населения — свыше 7%, а рост реальной заработной платы — почти 13% — 12,7% —12,8%.
И несмотря на некоторое колебание так называемого спекулятивного капитала, общий рост инвестиций в основной капитал составляет в первом полугодии 14,5—14,6%. Это очень неплохой показатель. В этом смысле российская экономика является так называемой «тихой гаванью» для иностранных капиталовложений, и мы будем всячески поддерживать этот процесс.
В первом полугодии — не помню, сказал Вам или нет — иностранные инвестиции составили 46,5 млрд. долларов.
ВОПРОС: Господин Премьер-министр, в отношениях между нашими странами наблюдается добрая традиция поддержания очень хороших отношений. Через несколько дней здесь, в Сочи, состоится заседание межправительственной комиссии с Вашим участием и с участием премьер-министра Франции Ф.Фийона. Как Вы считаете, какими темпами Вы будете продолжать отношения, как Вы будете их, возможно, улучшать и наращивать темпы сотрудничества, в частности в области экономики?
В.В.Путин: Да, Франция, безусловно, является одним из привилегированных партнеров России. И именно поэтому мы приняли ряд стратегических для нас решений о допуске французских компаний, в том числе в энергетический сектор российской экономики — в добычу углеводородного сырья.
У нас неплохо развиваются отношения в космической сфере и даже военно-технической. И мне бы очень хотелось, чтобы мы расширяли наше взаимодействие за счет высокотехнологичных сфер экономики.
У нас работают «Газ-де-Франс» и «Тоталь» на Штокмановском месторождении. Вы знаете, что это решение было принято некоторое время тому назад. И полагаю, что для европейских потребителей наших энергоресурсов это очень хороший сигнал. Это очень важно.
Но не менее важна и работа в высокотехнологичных сферах. Надеюсь, что здесь у нас будет много точек соприкосновения. У нас очень много неиспользованных резервов. И Франция пока, к сожалению, ещё отстает от других наших европейских партнеров по объему торгово-экономических связей с Россией. Это вполне устранимые проблемы. Собственно, и проблем-то никаких нет. Нужно только искать дополнительные возможности, а они у нас есть.
Мы ждем господина Фийона в России с его коллегами и уверены, что это будет конструктивный и очень продуктивный диалог.
ВОПРОС: Господин Премьер-министр, можно, я задам Вам несколько более личный вопрос: как строятся отношения между новым главой Правительства и новым главой Российского государства?
В.В.Путин: Наши отношения с Президентом Медведевым давно сложились. Мы с ним работаем вместе уже 17 лет. Это очень порядочный человек и хорошо профессионально подготовленный.
Я говорю это с полной ответственностью, потому что длительное время он возглавлял администрацию Президента Российской Федерации, когда я был Президентом России. Он был погружен в решение многих проблем, в подготовку многих вопросов внутренней и внешней политики.
Объем работы Председателя Правительства очень большой. Это вопросы экономики и социальной сферы, это здравоохранение, образование. Это перспективные планы развития экономики до 2020 года.
Мы заранее с господином Медведевым знали, что одна из линий атак на него будет заключаться в том, что его будут пытаться представить в виде человека, который не является самостоятельным. Мы прекрасно это знали с ним, говорили об этом с ним ещё год назад. Так оно и получилось.
Но, уверяю Вас, и я, и Президент Медведев к этому морально уже были заранее готовы. Это не трудно было просчитать ещё год назад, ещё полгода назад. Все спекуляции на эту тему, которые имеют место быть, лишены всякого основания. У Председателя Правительства есть своя компетенция, она достаточно большая. Есть своя компетенция, предусмотренная Конституцией, у Президента. Президент является ключевой фигурой в российской политической системе. И Президент Медведев справляется с этой работой.
Это не мешает ему консультироваться с парламентом страны, с членами Совета Безопасности Российской Федерации. Но окончательные решения по ключевым вопросам развития страны и по международным делам находятся в руках Президента Российской Федерации.
Реплика: Спасибо, господин Премьер-министр.
Цитируется по www.kremlin.ru
Печатается в «Красноярской газете» по просьбам читателей.






За политическую волю И РЕШИТЕЛЬНОСТЬ

Уважаемый Владимир Владимирович!
За долгие годы Вашего правления я высказал немало горьких слов по поводу заявлений, решений и дел, предпринятых Вами. Ни одно из этих слов я не беру обратно, да кое-что приходится и добавить даже сегодня.
ОДНАКО ЖИЗНЬ ИДЁТ, ВРЕМЯ В ЧЁМ-ТО МЕНЯЕТСЯ, И Я ПРИВЕТСТВУЮ ДВА ВАШИХ РЕШЕНИЯ В АВГУСТЕ ЭТОГО ГОДА.

ПЕРВОЕ – ОТПОР ФАШИСТСКОЙ АГРЕССИИ ГРУЗИИ И ПРИЗНАНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ И АБХАЗИИ.
Нельзя, однако, не пожалеть, что признание этих дружественных нам государств не было сделано раньше. Прецедент Косова давал и моральное, и политическое, и юридическое обоснование этому в полной мере. Но, к сожалению, никто не сделал отчётливо и внятно даже предупреждение Грузии о нашем отпоре в случае агрессии, Вы не напомнили ей, что наша военная доктрина предусматривает в случае явной угрозы нашей безопасности возможность нанесения превентивного удара. Вместо этого где-то там в каких-то кабинетах, как поведал теперь Ваш тихий министр Лавров, семнадцать лет велись невнятные переговоры да увещевания. Такая вялость, естественно, была расценена как слабость и отсутствие политической воли постоять за своих, – а как иначе?
И крайне странно, что в момент агрессии Вы оказались на другом конце земли – на весёлом празднике в Пекине, а Медведев путешествовал по Волге да ещё и командование Северо-Кавказским военным округом где-то загорало. Вот и получили своё мини-22 июня. Президент сумел собрать Совбез только спустя 13 часов после начала агрессии. Напомню, что в то 22 июня все члены Политбюро и военные руководители явились в кабинет Сталина через полтора часа после первого выстрела и взрыва. Командующий 58-й армией А. Хрулёв, кажется, оказался на месте, но вёл себя беспечно: с журналистами «Комсомолки» мчался в машине впереди всех в Цхинвал, ну и заслужил то ли осколок, то ли пулю. (Не внук ли он генерала армии Андрея Васильевича Хрулёва (1892–1962), знаменитого начальника тыла Красной Армии в годы войны? Если так, какое вырождение!). Но главное-то, а где же доктрина, которая многократно и громогласно объявлялась? Или это была очередная болтовня вроде «терроризма» и «двойных стандартов»? Всё это обошлось нам почти в две тысячи невозвратимых жизней. Потери нашей армии до сих пор скрываются. Транспорентность!.. А какая безграмотная, преступная гибель стратегического бомбардировщика!.. Неужели даже за это никто не будет наказан? И полезно Вам иметь в виду, что воевали мы оружием советского времени, которое прихвостни Вашей власти не устают хаять.
Совсем в другой области Вы не воспользовались прецедентом, созданным беглым членом КПСС, министром культуры М.Швыдким, которого Вы и назначили министром в первые же дни своего правления в 2000 году. Уже одна его телепередача «Русский фашизм страшнее немецкого» тоже давала Вам и моральное, и политическое, и юридическое право отдать под суд бесстыжего прохвоста и злобного русофоба, занимающегося разжиганием с высокой всероссийской трибуны межнациональной вражды, в том числе антисемитизма, коего Вы, судя по всему, опасаетесь гораздо больше, чем русофобии, о которой за десять лет ни разу и не заикнулись. Более того, отдать его под суд было Вашей прямой обязанностью президента перед страной и национальным долгом как русского человека перед своим народом. И ни одна душа, даже ни один еврей, не посмели бы упрекнуть Вас в несправедливости. Но, как это видно по дальнейшему поведению провокатора, ему не было сделано даже замечание: он продолжал свои русофобско-антисемитские передачи («Пушкин сегодня устарел», «Грамотность – пережиток прошлого» и т. п.). Вы не решились хотя бы репликой осадить наглеца. Молчали и все члены Вашего бессловесного правительства. Никто же из них не способен рта разинуть без Вашего одобрения. Слышали, как Эдуард Кокойты сразу после войны поступил со своими министрами? Всех разогнал за безделье и шкурничество! А Ваши-то чем лучше? Но нет, мало Вам своры кудриных, Вы туда ещё златокудрых дам насовали. А Швыдкого потом перевели на какую-то важную должность опять же в системе культуры и через его руки проходят огромные денежные средства.
Но не только это! Вы, став президентом, тут же в 2000 году отвалили Швыдкому Государственную премию (5 миллионов?), вслед за Вами в 2001 году патриарх навесил ему высший церковный орден Князя Даниила Московского, а недавно, 5 сентября, в связи с 60-летием мерзавца Ваш преемник ещё и наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством». За заслуги!.. Да-а-а. А он и при Советской власти ухитрился получить орден «Знак Почёта». О пройдошливости этого ловкача говорит уже один тот факт, что он член и Союза театральных деятелей, и Союза журналистов, и даже Союза писателей. Спрашивается, зачем всюду лезть? А натура такая. Он же ещё и доктор искусствоведения, и профессор, и президент чего-то, и вице-президент у кого-то, и председатель где-то... И таких прохвостов, прямых врагов народа Ваша власть поощряет. Да как! А Вы ещё говорите о каких-то «двойных стандартах». Да ведь только ими в Кремле и живёте. Если уж Вы, будучи русским, однако просто не понимаете, что такое для русского народа Пушкин, то должны бы как президент решать, ЧТО надо сделать с министром культуры, выступающим против грамотности.
Как видно, тов. Путин, Вы уверены, что как во внутренней, так и во внешней политике главное и чуть ли не единственное средство – УСТУПКИ, УМОЛЧАНИЯ, ЛЮБЕЗНОСТЬ. И, как незабвенный олух Бакатин, выдавший американцам наши секреты, неужели же и Вы ждёте в ответ того же? Конечно, политика должна быть гибкой, но не до такой же степени, чтобы в ранчо американского президента на глазах журналистов плюхнуться на колени перед его собакой, обнять её и чуть ли не лобзать. Ну, вообразите, приехал бы Рузвельт в 1945 году в Ялту со своей собачкой, а Сталин (Вы же фактически на его месте) упал бы перед ней на колени и принялся вычёсывать блох из шерсти. Эта Ваша фотография в обнимку с бушевским псом обошла, к сожалению, весь мир под хохот и улюлюкание.
И не до такой же степени можно любезничать, чтобы назначить обскуранта и злобного русофоба на пост министра культуры, долго держать на этом важнейшем посту да ещё и осыпать его наградами. А Ваш преемник Медведев-то неужели думает, что поднимется его гипотетический авторитет после выхода книги о нём такого же швыткого прохвоста Сванидзе, невежды, лжеца и клеветника?

ВТОРОЕ ВАШЕ РЕШЕНИЕ ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ, КОТОРОЕ Я ГОРЯЧО ОДОБРЯЮ, УКАЗАНИЕ МИНИСТРУ ОБРАЗОВАНИЯ АНДРЕЮ ФУРСЕНКО РАСШИРИТЬ И УГЛУБИТЬ ПРЕПОДАВАНИЕ В ШКОЛЕ ТВОРЧЕСТВА ПОКОЙНОГО А.И.СОЛЖЕНИЦЫНА.
Да, его огромное творческое наследие Титана и Пророка надо изучать обстоятельно. Вы прозорливо сказали, что этот человек «своей жизнью и работой сделал обществу значимую(?) прививку против любых видов тирании». Правильно! Жаль только, что не уточнили. Я думаю, Вы имели в виду прежде всего ТИРАНИЮ ЛЖИ. Да, надо, чтобы наши дети с ранних лет знали, сколь многообразны её формы, как ловко может она обретать вид благородства и патриотизма, святости и бескорыстия. Говорят, школьники Израиля изучают «Майн кампф» – вот Вам и пример! Хорошо бы каждому первокласснику за счёт членов Вашего толерантного правительства подарить все 30 томов его гениальных сочинений, чтобы, осваивая по три тома в год, к окончанию школы учащиеся одолели бы их все, а полубессмертный «Архипелаг ГУЛАГ» знали бы наизусть.
Я был бы признателен Вам, если бы Вы порекомендовали министру образования использовать как учебное пособие при изучении в школах творчества Солженицына прилагаемую статью.

ПОКА Я ЭТО ПИСАЛ, ВЫ СДЕЛАЛИ ЕЩЁ ОДИН ЖЕСТ, КОТОРЫЙ НЕЛЬЗЯ НЕ ОДОБРИТЬ.
Вчера, 11 сентября, беседуя в Сочи с иностранными журналистами какого-то неведомого мне объединения «Валдай», Вы на вопрос, кажется, английского журналист «Почему Россия за двести лет не установила хорошие (или нормальные, добрые) отношения с Западом, ответили: «А почему Запад не установил?». Хорошо, справедливо. Но надо бы пояснить наглядно – на фактах истории.
За двести лет? Это, значит, с 1808 года. Так вот, в 1812 году Запад или, как тогда было сказано, армия двунадесяти языков во главе с Наполеоном припожаловала в Россию, захватила Москву. 500 тысяч штыков!.. Зачем – чтобы установить добрые отношения? Спустя сорок с небольшим лет, в 1854 году, Запад в лице Англии, Франции и Италии (Сардинское королевство) припёрся в Крым. Около миллиона штыков! Зачем – ради нормальных отношений? Минуло чуть больше шестьдесяти лет, в 1918 году Запад в облике Германии и Австро-Венгрии захватил российскую Прибалтику, половину Белоруссии, Украины, опять оказался в Крыму, на Кавказе. Зачем – во имя дружбы народов? В том же 1918 году Запад в лице Франции, Англии, США, Чехии да ещё Японии ринулся в Россию на помощь Деникину, Колчаку, Врангелю, которых ваша тупо антисоветская власть, тов. Путин, так нежно чтит – памятники ставит. Всего через два года Запад в лице новорожденной Польши, имевшей наставником Фердинанда Фоша, маршала Франции, тут же ставшего и маршалом Польши, вломился в Киев. Зачем – во имя интернационализма? В 1938–1939 годы Запад в лице Японии (или она не имеет никакого отношения к Западу?) учинил масштабные кровавые провокации у озера Хасан и у реки Халхин-Гол. С какой целью? В1941 году всё тот же Запад в лице почти всей Европы во главе с гитлеровской Германией опять вломился всё в ту же Россию, докарабкался до Москвы, дополз до Волги... Зачем? Наконец, двадцать лет тому назад, в конце восьмидесятых, найдя в России своих единомышленников, подобных Чубайсу и Швыдкому, Запад в лице своих экономистов, советников, консультантов, разведчиков принялся помогать нашим предателям крушить российскую экономику, обороноспособность, культуру, образование – всё!
Спросили бы Вы, Владимир Владимирович, того англичанина: «Это сколько же раз за двести лет гостевал у нас Запад? Во сколько жизней обошлось это России?». И добавили бы: «А мы в Европу ходили только дважды – в 1812 году да в 1944–1945-м. И оба раза – лишь преследуя оккупантов со своей земли и при этом, освобождая Запад от тех, «под кем дрожали вы».
Очень было бы хорошо, если в другой раз на подобный вопрос Вы ответите в таком духе.

С искренним пожеланием успехов личных и государственных, которые невозможны без ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ И РЕШИТЕЛЬНОСТИ.
Привет супруге и дочерям, которые, как я слышал, грызут гранит наук в Лондоне.
Владимир БУШИН,
участник Великой Отечественной войны, орденоносец, лауреат международной Шолоховской премии, действительный член Академии обороны и безопасности.
Красновидово,12 сентября 2008 г.
ОТ РЕДАКЦИИ народной «Красноярской газеты».
Честность, искренность, прямолинейность и убедительность... Всегда выделяли эти качества Владимира Сергеевича Бушина, замечательного и известного всему миру литератора и патриота. Имеет право.
В ближайших номерах опубликуем отрывок из его статьи о творческом наследии А.И. Солженицына.






НАМЕРЕННО ИЛИ ПО НЕДОМЫСЛИЮ?

В прошлом месяце на имя депутата О.А. Пащенко поступило письмо от ветерана Юрия МИХНОВЦА. Несколько весьма показательных строк из него я бы хотел привести в начале данного обзора писем: «Олег Анатольевич, большое спасибо за содействие в получении лекарственных средств, необходимых для замедления патологических процессов при ишемической болезни сердца. Согласно ответу агентства здравоохранения на Ваш запрос в поликлинике №1 была создана врачебная комиссия, которая рассмотрела необходимость получения мною этих лекарств бесплатно…».

КАКОЕ хорошее начало, не правда ли?
Но это не всё письмо. Давайте обратимся к его завершающей части: «Но процесс сокращения льготных лекарств продолжается. С 1 августа 2008 года перечень льготных лекарств сократился ещё на 150 наименований. Попали под сокращение и лекарства, предназначенные для разжижения крови, такие, как «Тромбо-АСС» и «Кардио-АСК», которыми я пользовался все эти годы. Вполне возможно, что с нового года вообще все льготы в получении лекарственных средств будут аннулированы. Поэтому, Олег Анатольевич, больше обо мне не беспокойтесь. Идёт политика геноцида народов России, особенно русских, со стороны государства. Эту проблему может решить только сам народ».
Понятно, что депутаты в случае с конкретным человеком могут помочь, но разово, ту же систему снабжения льготными лекарствами подобным образом не изменить. Для этого нужна единая позиция по данному вопросу большинства депутатов краевого парламента. А это самое большинство сегодня везде принадлежит одной известной партии, так что письмо Юрия Леонтьевича адресуется в первую очередь «Единой России», посредством которой печально известный закон «О монетизации» льгот» вступил в силу три года назад. Этот вопрос отлагательств не терпит, поскольку люди нам постоянно сигнализируют и в письмах, и по телефону о недопустимой ситуации в обеспечении льготными лекарствами нуждающихся. Тут ведь зачастую речь идёт о физическом выживании больных людей.
Об этом же пишет и пенсионерка Валентина КУЗЬМИНА из Енисейска: «Про «улучшение жизни» слушать уже надоело. Есть известное изречение: «Всю жизнь на лекарства работать будешь!». Это угроза сильно побить. А пенсионеры сегодня так и живут: устраиваются на работу вахтёрами, техничками и т.д., чтобы покупать лекарства, необходимые для жизни. Думаю, что у Наины Ельциной всё в порядке с этим вопросом. Её «выборочно» государство обеспечило. А рядовой пенсионер, «обычных кровей», зачастую оказывается лишённым возможности выживать. И так будет всегда, пока одну часть общества будут величать «господами», а другую — «обычными гражданами». Очень уж хреновая эта штука — капитализм».
Для всех здравомыслящих людей последняя фраза — аксиома. И бьёт капитализм, как самый циничный и безжалостный современный строй, в первую очередь по социально незащищённым слоям населения. Вот строки из трёх разных по содержанию, но идентичных по сути писем. Александра ВИНОКУРОВА (Железногорск): «В стране куча работающих пенсионеров, которым давно пора на покой. А сколько молодых охранников работают в фирмах, которым тоже несть числа! Эти люди ведь ничего не производят, им просто нет возможности идти на производство за неимением оного. Голодающие дети с улиц никуда не делись, и никакие органы опеки проблему эту решить не могут».
Юрий ГЕЛЛЕР (Ачинск): «За счёт ограбления России, Южной Азии и Южной Америки США хотят выглядеть благодетелями перед нищими странами третьего мира, подкидывая им суррогатные подачки. Тем не менее собственное население Соединённых Штатов подвергается ограблению в счёт военных провокаций по всему миру, а рабочий класс эксплуатируется так, что производит военной продукции на десять израилей».
Дмитрий КУХТА из д. Бугачёво Емельяновского района (переехавший сюда несколько лет назад из Хмельницкой области) пишет: «Разве народ Украины не желает жить в союзе с Россией? Конечно же, желает. Так почему им не послать СВОЮ комиссию в славный русский город, где произошло воссоединение Украины и России, тем более, что в этом году широко отмечается его юбилей. Неужели украинцы хотят выращивать репу для производства собственного дизельного топлива? Но, к сожалению, «новая элита» Малороссии не желает помогать миллионам обманутых соотечественников».
А в нашем городе на днях был установлен памятник предателю социализма и разрушителю СССР Ельцину (ул. Киренского). Посетитель, представившийся нам как Юрий ИВАНОВ, прямо в редакции коротко обозначил своё к этому отношение на клочке бумаги: «Какая подлая выходка! Когда я об этом узнал, стало так стыдно за родной Красноярск, что слов не подобрать. Опомнитесь, что же вы делаете?! Отцы города, примите меры, чтобы убрать врага России с улицы! Это страшная ошибка, уверяю вас, и так думаю не только я». На эту тему, я думаю, к нам ещё придут письма читателей, и редакция их прокомментирует. Но буквально в этот же день памятник убрали, так как предприниматель – ревностный почитатель ЕБН – не согласовал этот вопрос ни с гражданами города, ни с администрацией. Посмотрим, что будет дальше, если удастся добиться такого согласования...
Почему власть действует против народа? Как это происходит — по недомыслию или намеренно? Кто виноват — политический строй или конкретные люди? На эту тему можно спорить.
Закончить же я хотел строками из письма красноярца Олега МАКСИМОВА, который как раз обращается к представителям власти: «Самым лучшим вашим советником, личным и преданным, является газета «Завтра». В редакции мощный коллектив опытнейших аналитиков, которые непредвзято и страстно подвергают здравой критике действия правительства, не взирая на ранги. Сотрудники «Завтра» — подлинные, благородные соратники России, бесконечно ей преданные и болезненно воспринимающие непростительные промашки власти, что она совершает из года в год, продолжая идти прозападным путём. Ведь в глазах всей страны этот курс выглядит как злонамеренное вредительство, проплаченное военно-финансовыми промышленными кругами Запада».
Думаю, что это очень точное определение. Уверен, что в Кремле газету «Завтра» читают. Да и нашу «Красноярку» в краевой и городской администрациях — тоже. Прислушиваются ли — вот вопрос. Обсудим его как-нибудь в другой раз.
Константин ЛИТВИНОВ.






ПОСЛЕДУЕМ ХОРОШЕМУ ПРИМЕРУ

Итак, выпуск тридцати томов золотого фонда мировой литературы, организованный редакцией «Комсомольской правды», перевалил уже за третью четверть. Несколько месяцев назад, на старте кампании, «Красноярская газета» уже поддержала благое начинание «Комсомолки» в деле пропаганды лучших образцов художественной литературы. И мне пришла в голову мысль, что данную работу было бы очень хорошо продолжить.
НАШ Красноярский край — регион, как известно, богатейший, причём не только природными, но и людскими ресурсами. И талантливых писателей земля енисейская родила немало. Так почему бы, например, «Красноярскому рабочему» — старейшей и уважаемой газете края — не взяться по примеру «Комсомольской правды» за издание литературных произведений наших местных мастеров слова? Писатели Красноярья во многих аспектах ближе жителям края прежде всего территориально. А о полезности пропаганды их творчества, считаю, особо и распространяться не стоит. Достаточно сказать, что такая акция станет высшим проявлением любви и уважения к родному краю, к его истории и всем жителям нашего обширнейшего региона.
Писатели Красноярского края отразили величие и красоту своей земли со всей силой своего таланта, создали ставшие уже бессмертными образы приенисейских аборигенов. Кроме того, в крае трудились и продолжают трудиться не только литераторы-реалисты, но также, например, фантасты и драматурги, достойные сегодня того, чтобы массовым тиражом прийти к своему читателю.
Известно, что многие произведения, созданные в советское время, ныне не переиздаются, если, конечно, не учитывать книг таких мастеров, как Виктор Петрович Астафьев. Многие имена и вовсе забыты. А напрасно!
Убеждён, что многие талантливые произведения красноярских писателей просто недопустимо предавать забвению. Их надо не просто вспомнить, но и бережно передать оставленное ими наследие будущим поколениям. Ради этой благороднейшей цели я и предлагаю «Красноярскому рабочему» последовать примеру «Комсомолки» и выпустить тридцать томов произведений тридцати писателей Красноярского края. Не сомневаюсь: при недорогой цене эти книги будут пользоваться спросом.
Недавно я взял ручку и листок бумаги, чтобы выписать тех мастеров слова Красноярья, которые, на мой взгляд, были бы достойны попадания в такую серию. И вот что у меня получилось:
Владимир Зазубрин, Сергей Сартаков, Николай Устинович, Алексей Черкасов, Анатолий Чмыхало, Анатолий Зябрев, Виктор Астафьев, Михаил Перевозчиков, Жорес Трошев, Иван Пантелеев, Николай Волков, Сергей Павлов, Борис Петров, Александр Астраханцев, Николай Волокитин, Иван Назаров, Александр Ероховец, Иван Сибирцев, Эдуард Русаков, Олег Пащенко, Анатолий Буйлов, Николай Гайдук, Вячеслав Назаров, Александр Бушков, Мария Корякина, Роман Солнцев…
Как видите, тридцать писателей у меня не набирается. Но это отнюдь не означает, что их нет в крае. Предлагаю читателям высказать свои предложения на этот счёт, может быть, назвать фамилию того, кого я упустил по забывчивости или незнанию. Ведь главное решить основной вопрос: кто всё-таки возьмётся за издание, а авторов красноярцы предложат. Вот видите, я один соображал, а сколько хороших писателей сразу назвал!
В общем, есть простор для деятельности. Уверен: моё предложение достойно того, чтобы на него обратили внимание. Искренне надеюсь, что так и произойдёт.
Василий КОРШУНОВ.
Дивногорск.

P.S. Прошу редакцию «Красноярской газеты» переслать копию моего письма коллегам из «Красноярского рабочего». Думаю, что Эдуард Иванович Русаков должен поддержать эту идею.






Нестерпимы наглость и хамство

Нет надобности писать о нападении Грузии и Саакашвили на Южную Осетию, где подавляющее большинство населения составляют граждане России. Такая же участь ожидала и Абхазию, не решись нынешний хозяин Кремля всё-таки настучать Саакашвили «по мордам».
НЕСМОТРЯ на неоднократные требования народов России признать Южную Осетию, Абхазию, Приднестровье, бывший президент Путин не сделал этого и после выделения Косово из состава Сербии. А ведь это был самый удобный момент, но, видимо, осторожность сковала волю Путина. Тогда бы и войны не было, Саакашвили уже не решился бы на агрессию. Сейчас ситуация изменилась, и Медведев был вынужден дать распоряжение на защиту Южной Осетии. Но боюсь, что Буш или тот, кто придёт ему на смену, ещё всыплет им обоим за это своеволие по первое число.
Российский народ не оставил в беде братскую Осетию и оказывает ему всемерную помощь в восстановлении разрушенных сёл и города. Но что характерно: ни один олигарх, ни один миллиардер не отозвался на призыв о помощи. По крайней мере об этом широко не сообщалось. Видно, они считают, что ещё недостаточно награбили для того, чтобы позволять себе подобное расточительство, поэтому помощь пока идёт в основном от рядовых граждан России.
Но нельзя сбрасывать со счетов и пятую колонну, которая свила своё гнездо в средствах массовой информации и по-прежнему сильна в России. Все эти венедиктовы, латынины, радзиховские, альбац… Да и многие из тех, кто ныне выдают себя за государственников, в глубине души таковыми не являются. Просто с приходом Путина, сразу же освоившего патриотическую риторику, вовремя переориентировались – прежде всего в своих корыстных интересах. Лишь бы у долларовой кормушки остаться.
А безнравственность и пофигизм так называемых «звёзд» эстрады? Помню, когда Путин объявил перед заседанием правительства минуту молчания, то уже буквально через пару минут в рекламе они лихо отплясывали, наплевав на изменение программы по случаю траурных мероприятий. Аналогичная картина была и во время расстрела бандитами детей и взрослых Беслана. Такое впечатление, что им всё в радость, и чем хуже России, тем им веселее.
Сейчас же нам необходимо уяснить и не забывать о том, что грузинский национализм и за период Советской власти никуда не делся. В начале 80-х мне довелось полтора месяца гостить у своей приятельницы в Тбилиси, и я прекрасно помню, сколь пренебрежительно грузины отзывались об армянах, тех же абхазцах. Они не скрывали, что считают себя главной нацией на Кавказе.
Поэтому я думаю, что российскому руководству вообще в корне нужно пересмотреть политику в отношении Грузии. Не пора ли объявить в России персонами «нон грата» ярых приверженцев «Мишико» типа В. Кикабидзе, Н. Брегвадзе, ярого чубайсовца О. Басилашвили и других. Ну, и, конечно же, прекратить подачу электроэнергии и газа в Грузию. Кроме того, давно пора обратить внимание на вопиющую русофобию в Прибалтике и осудить выступления наших остряков в Юрмале.
Достаточно терпеть откровенное хамство тех, кто не понимает нормальных человеческих слов и человеческого к ним отношения…
Лидия ВАКУЛИНА.
Сосновоборск.






А мы в ответ – памятник Сталину!

До глубины души возмущён тем, что в Красноярске выствляли памятник Борису Ельцину! По всем программам показали этот возмутительный факт – с выступлениями почитателей Ельцина, с оркестром! Но больше всего меня то поразило, как это просто получилось.
КАКОЙ-ТО молодой коммерсант, нажившийся в смутные годы развала и разграбления страны, не пожалел денег и отлил изображение ЕБН с протянутой рукой. Теперь любой житель нашего без малого миллионного города может сфотографироваться с разрушителем СССР, пожимая ему руку! А как быть с теми, кого режим Ельцина довёл до нищеты и безысходности?! Они-то уж точно не в восторге, не с букетами цветов пойдут к изваянию Ельцина!
Да уж, «прогремел» Красноярск на всю Россию, и то, что власти района, где памятник поставили, говорят, что это, мол, без их ведома, ничего не значит...
Вот так вот и действуют молодые и наглые барыги – поставили без разрешения — и как с гуся вода! Или я ошибаюсь? А три года назад на 60-летие Победы компартия побоялась установить бюст Верховному главнокомандующему Сталину!
Я думаю, что надо прямо сейчас назло всем демократам и либералам ставить бюст Сталину на проспекте Сталина – напротив лесотехнического института! Как раз получится, что Ленин рукой указывает на своего верного ученика и преемника Сталина! И нечего бояться власти – ставить памятник Сталину и никаких гвоздей!
Василий Петрович ГОРБАТОВ,
ветеран труда.
Красноярск.

Прощание с вождём. Оригинальный снимок из архива Т.Полежаевой (пос. Предивинск Б.-Муртинского района).






ГЛАВНОЕ –подтвердить факты

На вопросы читателей относительно трудовых и пенсионных правоотношений отвечает главный специалист аппарата Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Инга Владимировна ШЕМРЯКОВА.
***
Я отработал один год мастером в строительной компании и попал в больницу. Пока лечился, на моё место взяли другого человека, а меня уволили. При этом компенсацию за неиспользованный отпуск выплатить отказались, предложили просто забрать трудовую книжку. Как добиться выплаты компенсации при увольнении?
Л.В. ЗОТОВ (Минусинск).
В соответствии со ст. 81 Трудового кодекса РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Таким образом, вас уволили незаконно, и вы имеете полное право в судебном порядке требовать признания увольнения незаконным, восстановления на работе, а также взыскания заработной платы за период вынужденного прогула, т.е. за время, которое пройдет до восстановления на работе.
Что касается расчетов при увольнении, в соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Кроме того, вам должен быть оплачен период временной нетрудоспособности. Все указанные суммы работодатель обязан выплатить вам с процентами в размере не ниже одной трехсотой действующей ставки рефинансирования от задержанной суммы за каждый день задержки. Кроме того, вы можете одновременно заявить требование возмещения морального вреда.
Конечно, всё это возможно при условии, что вы подтвердите факт наличия трудовых отношений со своим работодателем, а также размер причитающихся вам платежей, который исчисляется от официальной заработной платы.

***
При приёме на работу мне установили испытательный срок в 5 месяцев. Прав ли работодатель, установив такой большой испытательный срок, и может ли он по его окончании заявить, что я не прошла испытаниие и перевести меня на другую нижеоплачиваемую должность, где вновь установить испытательный срок?
С.Ф. ДЕМЧЕНКО (Дивногорск).
Действия работодателя незаконны. Условие об испытании считается установленным в соответствии с законом при соблюдении следующих условий:
1. Условие об испытании должно быть указано в письменном трудовом договоре.
2. Испытательный срок не должен превышать 3 месяцев, и только для руководителей, главных бухгалтеров и их заместителей может быть больше, но не свыше шести месяцев.
Кроме того, следует иметь в виду, что ст. 70 ТК РФ содержит ряд категорий работников, которым испытательный срок вообще не может быть установлен.
Если вы не выдержите испытание, работодатель имеет право расторгнуть с вами трудовой договор, предупредив вас об этом не позднее, чем за три дня, с указанием причины, по которой испытание считается невыдержанным. Перевод же на нижеоплачиваемую должность в связи с невыдержанным испытанием расценивается как дополнительное соглашение о постоянном переводе работника на другую работу. В этом соглашении установление испытательного срока неправомерно, т.к. ухудшает положение работника по сравнению с действующим законодательством.
Если работодатель придет к выводу, что и по новой должности работник не справился со своими обязанностями, уволить его в упрощенном порядке по ст.71 ТК РФ он не будет иметь права. Прекращение трудового договора о работе по нижестоящей должности будет допустимо только по общим основаниям.

***
Повлияет ли на размер моей будущей пенсии перерыв непрерывного трудового стажа в связи со сменой работы на вышеоплачиваемую?
В.Н. ЗЫГМАНТОВИЧ (Красноярск).
На размер пенсии факт непрерывности стажа не повлияет. При расчете пенсии учитывается общий трудовой стаж до 2002 года, т.е. до начала пенсионной реформы. А с 2002 года учитываются только страховые взносы, уплаченные в Пенсионный фонд. Так что чем выше зарплата, тем больше взносы и, следовательно, существеннее размер будущей пенсии.
***

Будет ли уменьшен размер «северной» пенсии, установленной в 1992 году, в связи с переездом пенсионера на «материк»?
Д.Д. ГАСАНОВ (Шарыпово).

Федеральным законом от 01.12.2007 года № 312-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «О трудовых пенсиях в РФ» предусматривается установить с 01.01. 2008 года повышенные базовые части трудовых пенсий по старости и по инвалидности лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 лет в приравненных к ним местностях и имеющим трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин.
Право на установление повышенных базовых частей трудовых пенсий по старости и по инвалидности указанным лицам может предоставляться независимо от их места жительства и возраста. При этом размер базовой части пенсии данной категории лиц является величиной дифференцированной и зависит от возраста, количества нетрудоспособных членов семьи и степени ограничения к трудовой деятельности.
Ваш переезд на постоянное место жительства на «материк» не повлияет на размер пенсии, исчисленной в 1992 году.






Возрождается производство

«ПИОНЕР» – ВСЕМ НОВАТОРАМ ПРИМЕР. В Дивногорске 5 сентября торжественно открыли новую производственную линию завода «Пионер» — так мы в «Красноярской газете» озаглавили репортаж Веры Виноградовой.
Этот материал вызвал хорошие отклики. Читателей заинтересовала личность Юрия Викторовича Шлипова. Предложили подробнее расспросить его о производстве, т.е. возвратиться к напечатанному.
И мы опять обратились к дивногорцам. Получили текст от давнего автора нашей газеты Лидии Васильевны Васильевой «ВОЗРОЖДАЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВО».
Немного истории
Как-то неожиданно для постороннего взгляда, «по-спринтерски», заявила о себе на красноярском промышленно-строительном небосводе новая компания – ООО ПКФ «Пионер» – первая и единственная в Красноярском крае, да и во всем Зауралье.
Почему именно на красноярской земле родилось это специфическое производство?
Слово генеральному директору ООО ПКФ «Пионер» Ю.В. Шлипову.
Юрий Викторович Шлипов. Родом из Тульской области. Получил в 1984 году диплом инженера-механика после окончания машиностроительного факультета Красноярского политехнического института. Трудовая биография началась на Красноярской ГЭС, где он менее года трудился электрослесарем. Затем – Дивногорский завод низковольтной аппаратуры, где за 1986–2004 годы он прошел путь от инженера-технолога инструментального цеха до заместителя генерального директора ОАО «ДЗНВА». С декабря 2004 года – генеральный директор ООО ПКФ «Пионер», офис которой расположен в Красноярске, производственная площадка – в Дивногорске.
Ю.В. Шлипов: «Наша страна в настоящее время на подъеме, край развивается небывалыми темпами. Реализуются федеральные программы: осваиваются новые, в основном северные, территории, в которых ведется добыча полезных ископаемых; строятся энергетические объекты, мощнейшие перерабатывающие предприятия. Появляется потребность в огромном количестве трудовых ресурсов. И люди едут, не только россияне, но и из ближнего и дальнего зарубежья, едут в Сибирь, на Север, едут в тяжелейшие климатические условия, в необжитые, необустроенные тайгу и тундру. Для их проживания и успешной работы, даже если это вахтовики, требуется комфортное жилье, в первую очередь – теплое. Вот мы в 2006 году и встретились с непревзойденной сегодня строительной сэндвич-панелью пенополиуретанового (ППУ) наполнения. Нас подкупили её специфические, уникальные качества:
– минимальный коэффициент теплопроводимости;
– большая механическая прочность;
– абсолютная негигроскопичность;
– многократность циклов замерзания без потери имеющихся свойств (гарантия стойкости панелей – 50 лет);
– малый вес;
– высокая технологичность в обработке;
– возможность использования панелей типа «сэндвич» с ППУ-м наполнением для наружных и внутренних поверхностей;
– антикоррозийная устойчивость от кислотных сред и ультрафиолетовых излучений.
Так мы пришли к быстровозводимым (срок строительства снижается в 10 раз), прочным, энергосберегающим сооружениям – блок-модулям, из которых монтируются рабочие площадки любого профиля: жилье, социально-бытовые и подсобные комплексы любой конфигурации.
Это наша основная выпускаемая продукция, которая пользуется спросом у золотодобывающей компании «Полюс», «Норильского никеля», РУСАЛа, Роснефти, Газпрома. Наша продукция завоевывает всё большее количество поклонников-заказчиков».

5 сентября 2008 года.
11 часов. Производственная площадка «Пионера».
День, по-осеннему солнечный, праздничный, собрал коллектив ООО, гостей и средства массовой информации (4 телекомпании, 5 газет, 2 журнала) на открытие новой линии по производству ППУ-панелей, изготовленной и прибывшей из Италии.
Прямо в цехе под звуки производственных мелодий и вспышки фото- и видеоаппаратуры Ю.В. Шлипов провел блиц-церемонию, предоставив слово гостям: главе Дивногорска В.Н. Германовичу, депутатам Законодательного Собрания края В.В. Бибиковой и О.А. Пащенко, руководителю ОС «РегионСтройСертификация» В.А. Чистохину, директору ОАО «Красноярскгражданпроект» И.И. Орлову, исполнительному директору ООО ПКФ «Пионер» С.В. Платунову. Основной мотив всех выступлений, эмоционально различных: «Пионер» – строит ДОМ на земле; у него прекрасные, многообещающие перспективы в большом бизнесе, – и пожелания: привлекая огромные инвестиции на красноярскую территорию, правительство края должно широко использовать возможности местных производителей, в частности ООО ПКФ «Пионер», который может предложить товары и услуги мирового качества и уровня.
Собравшиеся стали свидетелями, как смонтированная и запущенная итальянская линия на дивногорской земле «испекла» 10-метровую панель за 25 минут. Кто-то пошутил: «Уважаемые гости, оставайтесь у нас на два дня, и вы увидите, что мы за это время от «0» до «под ключ» изготовим четырехместный модуль-дом со 100- процентной бытовой начинкой».
Настроение у всех приподнятое. Ещё бы – это очередная победа коллектива «Пионера».

О коллективе
О нём нам рассказывали в разное время и Ю.В. Шлипов, гендиректор, и С.В. Платунов, исполнительный директор, и Р.А. Коновалов, главный инженер, и В.В. Голубович, мастер столярного производства: главная причина успехов завода сегодня – люди (работает 140 человек, планируется – максимум до 700). Сформировалась единая команда, особенно руководства и инженерно-технических работников, в основном выходцев из ДЗНВА.
Потребность в рабочих кадрах растет, но отбор проводится тщательный, порой даже жесткий. Отбираются перспективные. Работа организована по законам большого бизнеса: открытость, сочетание личностного и корпоративного интереса, перспективность служебная и материальная каждого – от рабочего до ИТРовца.
Отсюда и результаты четырехлетнего «Пионера»:
– июль 2007 – получен патент на свой «способ производства»;
– октябрь 2007 – вступление ООО ПКФ «Пионер» в Союз строителей Красноярского края;
– ноябрь 2007 – присуждение золотой медали международной выставки «Мобильные здания»;
– январь 2008 – участие в краевой выставке «Строительство, архитектура» с положительными итогами: диплом за традиционно высокое качество разрабатываемых инженерных сооружений из пенополиуретановых сэндвич-панелей и рекомендация заместителя губернатора Н. Глушкова проектным институтам – «Учитывать изделия ООО ПКФ «Пионер» при проектировании объектов».
Остается только пожелать коллективу «Пионера»: попутного вам ветра в ваши производственные паруса!
Дивногорск, 5 сентября 2008 г.






ДОМ, СОГРЕТЫЙ ЛЮБОВЬЮ

Семья, как известно, часть общества. Не зря говорят: чем дружней семья, тем устойчивее общество, тем легче решать сложные государственные вопросы в экономике, политике, на международной арене. Текущий год определён на общероссийском уровне как год семьи.
Более восьми десятков лет прожито мною на белом свете. Много где довелось мне побывать во время прохождения военной службы, учёбы и работы. Первые два десятка лет я жил в деревне Тульское, и показательно, что за это время на моей памяти там был расторгнут только один брак.

ПОСЛЕ ДЕМОБИЛИЗАЦИИ из рядов Советской Армии я уже более шестидесяти лет живу в Рыбинском районе Красноярского края. В годы трудовой деятельности, да и теперь, будучи пенсионером, мне часто доводится встречаться с земляками, которые живут в счастливом браке по пятьдесят и более лет. Мною было написано много статей и очерков о таких людях нашего района и города Заозёрного. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить редакцию нашего районного «Голоска» и «Красноярскую газету» за публикацию моих материалов, что лишний раз подчёркивает их человечное отношение к простым людям.
Сегодня же я хочу рассказать о Михаиле Алексеевиче и Валентине Михайловне Максимовых — в преддверии их золотой свадьбы.
Часто вспоминаю слова, сказанные Николаем Островским в книге «Как закалялась сталь»: «Самое дорогое у человека — это жизнь. И прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...».
У Михаила Алексеевича и его супруги Валентины Михайловны уже вполне почтенный возраст. К сожалению, нет такого закона в природе, который смог хотя бы замедлить время. Бегут годы… И порой становится грустно, когда видишь людей с сединой, понимая, что большая часть нашей жизни уже давно прожита…
20 сентября супруги Максимовы отмечают золотую свадьбу. Пройден большой путь, за время которого были, конечно, и печали, и радости, которые делились пополам. Беседуем мы в летней кухне. На дворе замечательный день, прекрасная погода. В помещении чисто и уютно. Рядом добротная баня. Неспешный разговор затянулся на несколько часов — безусловно, есть о чём рассказать моим собеседникам, да и мне тоже.
Михаил Алексеевич родился 31 марта 1936 года в селе Дмитриевка Саратовской области в крестьянской семье. У его отца Алексея Антоновича и матери Веры Арсентьевны, кроме Михаила, родилась дочка Александра. Михаил помнит не только начало своей учёбы в сельской школе, но и призыв в армию отца. Алексей Антонович вместе с односельчанами был направлен на фронт в первый год войны. Позже семья получила сообщение о том, что Алексей Антонович пропал без вести…
В 1951 году Миша Максимов закончил семь классов. Вместе со своим другом Борисом Нестеровым они решили поступать в Новокузнецкий ветеринарный техникум. А в 1956 году Михаила, уже дипломированного специалиста, направили на работу в Балаковский район Саратовской области, где он в течение двух лет исполнял обязанности заведующего ветучастком.
В сентябре 1958 года Михаил Максимов стал главой семьи, а через год, параллельно продолжая учиться в техникуме, он поступил в Саратовский зооветинститут. Через пять лет Михаилу Алексеевичу вручили «красный диплом» ветеринарного врача.
Встал вопрос: куда поехать на работу? Товарищи по учёбе, проходившие в своё время практику в Красноярском крае, много рассказывали о природе, просторах, богатствах недр, тайге, степях Красноярья, а также о доброте сибиряков.
— А там степь да степь кругом, — рассказывает Михаил Алексеевич о родных местах. — Для животных очень лихой режим: коров кормили соломой... Да и для людей от природы мало было сладости.
Одним словом, Михаил решил последовать совету студентов, побывавших в Красноярском крае. Ему предложили два места: г. Заозёрный и г. Минусинск. Он принял первое предложение по причине того, что именно здесь проходит Транссибирская магистраль, и на поезде можно было в любое время выехать куда захочешь.
В то время в Рыбинском районе было крупное межрайонное сельскохозяйственное управление, которое возглавлял Иван Семёнович Родин. В наш район Михаил Алексеевич приехал с пятилетним сыном Юрой. С первого дня специалист почувствовал доброжелательность руководителей района и сельхозуправления. В 1964 году ему дали работу ветврача в Рыбинской ветлечебнице. После пятилетней работы ветврачом Михаил Алексеевич пошёл на повышение и занял пост главного ветврача ветлечебницы. Эту должность он занимал до 2001 года — вплоть до ухода на заслуженный отдых.
Михаил Алексеевич всегда ответственно подходил к своей работе и, в свою очередь, его очень ценили там, где он проработал не одно десятилетие. За многолетний добросовестный труд М.А. Максимов занесен в Почетную книгу края как лучший ветеринарный врач Красноярского края. Также Михаил Алексеевич имеет много поощрений и благодарностей от районных руководящих органов и правительственные награды.
Но самая высокая награда для Михаила Алексеевича — уважение и признательность людей. Свои знания в области ветеринарии М.А. Максимов передаёт молодым ветврачам. Вместе с ним мне довелось побывать на многих животноводческих фермах КРС совхозов и колхозов, а также на свинофермах. Как внештатный корреспондент я порой и в настоящее время бываю в хозяйствах, и по сей день слышу много теплых слов в адрес Михаила Алексеевича как о грамотном специалисте, руководителе и человеке.
С первых строк читателю должно быть понятно, что материал посвящён грядущей золотой свадьбе супругов Максимовых. Но из-за скромности Михаил Алексеевич не рассказал о подробностях создания семьи. И Валентина Михайловна умолчала. Они лишь поведали, что свадьба прошла весело, интересно, по русским обычаям и традициям.
Об этом, дорогие читатели, будет сказано чуть ниже. А пока расскажу о супруге Михаила Алексеевича, его верной половинке. Валентина Михайловна по образованию экономист и более 30 лет проработала в инспекции Госстраха в должности ведущего экономиста. Так же, как и супруг, она имеет много поощрений и правительственных наград. За многолетний добросовестный труд Валентина Михайловна награждена дипломом «Лучший экономист края». Довелось ей выполнять много общественных поручений, в частности, Валентина Михайловна несколько лет возглавляла профсоюзный комитет райфо и Госстраха, более десятка лет была членом райкома профсоюза работников госучреждений.
Люди, с которыми в своё время трудились супруги Максимовы, не забывают их по сей день: поздравляют с личными, семейными и государственными праздниками, интересуются жизнью…
А годы бегут и бегут в безвозвратное прошлое. Когда-то, а точнее 20 сентября 1958 года, был первый день семейной жизни Максимовых. А сегодня уже канун полувекового юбилея… Супруги и сегодня хорошо помнят молодежные вечера, знакомство, свадьбу...
В молодые годы Михаил и Валентина жили относительно недалеко друг от друга. После занятий в школе девушки и юноши вместе проводили вечера. Михаила приглашали как хорошего баяниста. А баянист, как известно, первый парень на деревне. Молодежь под музыку пела песни и частушки, плясала. После одного из таких вечеров Михаил предложил Валентине проводить её домой. Девушка дала согласие. Так и началась их дружба. Михаил жил в Балакове, а Валентина училась в Саратовском сельхозтехникуме на экономиста. Они встречались, переписывались в течение четырёх лет. Постепенно дружба молодых людей переросла в любовь. Ну а там и свадьба, которая состоялась 20 сентября 1958 года.
Уже 50 лет Михаил Алексеевич и Валентина Михайловна идут одной дорогой. Радуются успехам в труде и семейной жизни. Вместе переносят трудности, неприятности и беды, приходящие к ним, как и к другим семьям.
Они вырастили сына и дочь. Помогли детям получить высшее образование, оказали помощь в создании семьи. Сын Юрий в настоящее время живет в казахстанском городе Кустанае. У него двое детей — Женя и Андрюша, которые уже отметились успехами в учёбе: Евгений заканчивает один из университетов, а Андрей на пятёрки закончил 10-й класс. В летнее время сын с детьми приезжает навестить родителей. Внуки воспитаны в духе уважения к старшим, они очень добрые люди.
В 1966 году у юбиляров родилась дочка — сибирячка Ирочка. В своё время она окончила Красноярский политехнический институт. Создала семью, родилась дочь Даша. Но случилась беда: в автодорожной аварии погибли дочь и зять супругов Максимовых. В то время Даше было три года от роду. Для Михаила Алексеевича и Валентины Михайловны внучка стала родной дочерью. Прошли годы, Даша выросла, стала студенткой Красноярского педуниверситета. Рассказав о трёх внуках, Валентина Михайловна помолчала, затем улыбнулась и сказала: «А мы живем и радуемся их жизнью, их успехам».
Семейная жизнь — это великий труд. Чета Максимовых — труженики по жизни. Начиная с совсем юных лет и до сегодняшних дней Михаил Алексеевич и Валентина Михайловна постоянно ищут и находят себе работу. Валентина Михайловна обожает цветы и была неоднократно награждаема за лучший букет, композицию из цветов на различных конкурсах. Она знает, что нельзя возделывание цветов свести к авралу, здесь требуются каждодневная забота, нежность, терпение и любовь. Совсем как в семейных отношениях, которые нельзя построить раз и навсегда; семья — труд повседневный. И результаты всегда будут соответствовать вкладу каждого из супругов в семейное счастье и благополучие.
Полувековая совместная жизнь юбиляров говорит в первую очередь об их любви друг к другу, не гаснущей с годами. Михаил Алексеевич и Валентина Михайловна очень хотели быть всегда вместе и делали всё для того, чтобы семья сохранилась на долгие годы. Что им и удалось сделать. Счастья вам, дорогие юбиляры, и долгих лет счастливой совместной жизни!
Павел ШЕСТОВ,
внештатный
корреспондент «КГ».
Заозёрный.






КОКАИН — НАРКОТИК КОВАРНЫЙ!

В Красноярске продолжается акция «Заложи наркоторговца», проходящая по инициативе православной молодежи, студентов и казачества из муниципального отряда добровольной молодежной дружины во имя Георгия Победоносца. Сегодня мы расскажем вам о том, какой вред несёт в себе наркотический препарат кокаин.

КОКАИН — это наркотик, который стимулирует центральную нервную систему. Он может быть прописан как обезболивающее средство, но в основном кокаин используется как возбуждающий препарат. Это нелегальный, но легкодоступный кристально-белый порошок, называемый гидрохлоридом кокаина, который вдыхается через нос.
Крэк — это беспримесная пудра гидрохлоридного кокаина. Называется он так («крэк» в переводе — треск) из-за потрескивающего звука при курении данного наркотика. Крэк — результат простого химического процесса, который заключается в соединении соды, воды и высокой температуры для превращения порошка в его беспримесную структуру.
Если говорить о последствиях использования кокаина, то в первую очередь следует сказать, что кокаин притягательнее любого другого наркотика, и каждый, кто употребляет его, находится под риском непреодолимой психологической зависимости от этого коварного наркотика.
Ежедневные или кутёжные потребители подвергаются глубоким персональным изменениям. Наркоманы впадают в депрессию, они вспыльчивы и подозрительны в отношении людей, их ум ослаблен, не может сконцентрироваться, ухудшается память. Наркоманы теряют интерес к работе, еде и половым отношениям. Некоторые становятся агрессивными, другие часто впадают в панику. С течением времени у наркомана развивается паранойя с галлюцинациями, кроме того, человек становится склонным к насилию.
Кокаиномания — дорогое увлечение, которое легко может выйти из-под контроля. В неделю наркоману нужно до 1000 долларов и более на «кайф»! Хронический потребитель кокаина может быстро израсходовать все свои средства, и после этого пойти на преступление ради очередной дозы наркотика. Наркоман способен бросить свою семью, друзей, работу, вычеркнуть себя из всех аспектов социальной жизни, поскольку весь мир потребителя кокаина состоит лишь из него самого и наркотика.
Многие люди считают, что употребление кокаина не принесёт им вреда. Это опасное заблуждение. Вообще нет безопасного, безвредного способа использования наркотиков, и потенциальные потребители должны быть осведомлены об опасности экспериментирования над собой в любом контексте.
Для того чтобы всё меньше и меньше людей употребляли кокаин, надо изменить отношение и восприятие страшной действительности, доводить информацию до граждан (персонально или через СМИ) о губительных персональных, общественных, политических и экономических последствиях употребления кокаина.
Программу профилактики и реабилитации от наркомании, алкоголизма и табакокурения «Молодежь-молодежи» вы можете получить, направив запрос по электронной почте: georgiy2@aport.ru (Юрий Александрович Цыбин). Если у вас есть информация о том, где (или кто) торгуют наркотиками, сообщайте об этом по телефону доверия 221-01-98 или 265-30-78 .
Лицам, пострадавшим от тоталитарных сект или желающим помочь выйти из секты своим родным, близким, друзьям, следует обращаться по телефону 293-32-23 или сообщить по вышеуказанному адресу электронной почты.






ОТЛАГАТЕЛЬСТВА НЕ ТЕРПИТ!

Литературные конкурсы «Книжное Красноярье», объявленные губернатором, конечно же, отрадное явление в культурной жизни города и края. Недавно прошёл уже второй такой конкурс, его итоги подведены, однако вопросы остаются.
СЧИТАЮ, что очень правильно и своевременно введена номинация «Историко-публицистические, мемуарные произведения». В ней было представлено более 100 проектов. И это понятно, ведь главная цель конкурса – сохранить для потомков бесценные сокровища народной мудрости уходящего поколения ХХ века, пережившего и выстрадавшего тот очень непростой, но славный период истории нашей Родины.
Позволю себе подчеркнуть, что публикация этих материалов не терпит отлагательства, поскольку они могут уйти в небытие вместе с их авторами.
К сожалению, ни один из проектов указанной номинации по конкурсу не прошёл. Прошли проекты, составленные на основе архивных данных, никак не зависящих от фактора времени, поскольку их можно получить всегда и, что называется, по первому требованию. Иными словами, главная цель конкурса не была достигнута.
Устроителям конкурса, наверное, стоит подумать о том, каким образом можно исправить положение. И нет никакого сомнения в том, что зёрна истины, внесённые ветеранами в благодатную почву новых поколений, дадут достойные всходы.
Прошлое обязательно надо хранить, ведь без него не бывает будущего.
Игорь ТАСКИН.
Красноярск.






ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ Ивана Булавы

Недавно в Литературном музее краевого центра состоялась презентация новой книги патриарха Енисейского флота, бывшего генерального директора нашего речного пароходства, а ныне президента Красноярской региональной общественной организации «Клуб капитанов» Ивана Антоновича Булавы «Второе дыхание».
Эта книга продолжила серию «Летопись Енисея» литературного объединения Клуба капитанов и явилась продолжением его же книги «Енисей – река жизни».
«ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ» состоит из трёх частей: «Неоконченная повесть», «Люди твои, Енисей», «Енисейские улова». Их объединяют труженики реки (главным образом ветераны советской эпохи) и место событий – река Енисей.
Издание посвящено 145-летию парового судоходства на Енисее, отмечаемого в этом году. Книга хорошо иллюстрирована, в ней представлены снимки большинства капитанов-наставников, которые в разное время работали в Енисейском пароходстве, названы более тысячи имён тех, кто был связан с Енисеем. В числе этих заслуженных людей есть, к примеру, и наш старинный автор, бывший директор Подтёсовского судоремонтного завода, человек и поныне, в свои 75, продолжающий трудиться в пароходстве, Борис Николаевич Еремеев.
Некоторые из героев книги – ветераны Енисейского флота – капитаны, обветренные, как скалы, как поётся в известной песне на стихи Павла Когана, пришли на презентацию и сказали добрые слова о книге своего адмирала, дав ей высокую оценку. Среди участников этого события были и красноярские писатели, а также журналисты, пишущие о Енисее и его речниках, члены «Клуба капитанов» да и просто почитатели таланта публициста и известного летописца Енисея И.А. Булавы.
Сын погибшего в Великую Отечественную войну капитана Енисейского флота поэт Анатолий Ануфриев приветствовал автора книги такими стихами:

Ещё одна книга
с прекрасным названьем!
Примите же, автор,
и наш комплимент.
«Семь футов под килем!»,
«Второе дыханье»
У книжных прилавков
тебе, «президент»!

Сам же И.А. БУЛАВА , которому сегодня исполняется 71 год, так предваряет свою новую книгу:
«Для меня второе дыхание – это состояние души, хорошее настроение, повышенная работоспособность, вдохновение, способность творить и решать самые сложные задачи. Оно возникает от взаимной любви, понимания и уважения друг друга, от любимого дела. Должна быть цель в жизни. Поднимать на ноги сыновей своих – Антона и Сашу, видеть счастливой жену Марину – главные постулаты моей жизни».
Сергей НАУМОВ.






Наш человек на краю Эллады

На западном краешке греческой земли живет и работает Никос КАНУЛАС – почетный консул Российской Федерации на острове Корфу и Ионических островах. У него все атрибуты консульства: флаг, печать и штамп. Только зарплата не полагается. Но при этом он очень облегчает жизнь тех, кто нуждается в консульской помощи.
Люди идут по миру – едут, плывут, летят. Из дому их гонят любопытство и разные обстоятельства, одни хотят интересно отдохнуть, другие – найти работу. И мало ли чего с нашими случается, особенно когда человек расслабляется в отпуске. К сожалению, даже погибают. Двое утонули. Один из них с семьей был. Жена и дети в шоке. К ним врача надо вызвать и за переводчика побыть, с полицией все формальности уладить, тело отправить домой…

А СКОЛЬКО проблем возникает у тех, кто приехал на остров в поисках работы! Правда, россияне среди таких почти не встречаются, в основном из Украины, Молдовы, Беларуси… Скажете, что это уже не наши люди? Да нет, наши они, наши. Конечно, государства все отдельно-самостоятельные, но об этом быстро забывает даже убежденный националист, когда оказывается в чужой стране на нелегальном положении и сталкивается со множеством проблем. И даже работяги из Западной Украины на чужбине между собой почему-то на русском общаются. А для греков все, кто говорит на великом и могучем, – русские. Поэтому и ищут Никоса по разным поводам. Ближайшее белорусское консульство, к примеру, – в Болгарии. Украина имеет своё в Афинах, но там не выдают новые загранпаспорта. Люди идут к русским консулам: «Сделайте что-нибудь». Как им откажешь? Один из таких в тюрьму попал. Сидит за дело. И Никос приходит к нему – сигарет принесет, поговорит. Жалко человека, свой ведь.
Нельзя забывать о том, что все мы ещё совсем недавно были гражданами одной страны, не по своей воле очутились в разных государствах, а потом ещё вынуждены были искать заработок по всей Европе. Только в Греции находится сейчас примерно 550 тысяч наших соотечественников – тех, кто родился в Советском Союзе до 1991 года, их дети и внуки. Собственно граждан России среди них мало.
Для Кануласа этот вопрос ещё и глубоко личный. Никос – чистокровный грек, но, переселившись в Грецию, стал истовым патриотом России.

***
Его отец – греческий коммунист. После Второй мировой в Греции разгорелась война гражданская. Те, кто стремился к западному протекторату, победили. Их противников ждало тюремное заточение, и они разъехались по миру. Канулас-старший очутился в Узбекистане.
Никос родился в Ташкенте, там вырос, получил высшее образование и работал в министерстве. В командировки мотался по всему Союзу, везде имел друзей-приятелей, женился на русской девушке, родил двух сыновей. Когда великая страна развалилась, уехал на историческую родину. На Корфу жили его родственники, помогли обжиться. А с навалившейся тоской справляться пришлось самому. Однажды он узнал, что в порту пришвартовался круизный теплоход с русскими спортсменами, он помчался туда и целый день простоял на причале – слушал и слушал русскую речь…
Никос уже имел туристическую фирму, когда сделал для себя своеобразное открытие: греки не знают, кто такой адмирал Ушаков и как он освобождал Корфу и другие Ионические острова. Да и о роли России в освобождении Греции от османского ига представление имели весьма поверхностное. Вот с этого момента, можно сказать, в нём и начал расти большой и деятельный русский патриотизм. В Москве он нашел партнеров-соратников, вместе разработали тактику и стратегию возвращения на Корфу исторической памяти. Но местные власти отнеслись к этому прохладно. Да и отношение их к России сильно задело Никоса – несколько пренебрежительное, мол, безнадежно отстали от Запада. Спорить смысла не было. Никос поступил по-другому: сначала группу архитекторов свозил в Санкт-Петербург с посещением Петергофа, а потом местным чиновникам показал Москву. Удивлению и восхищению не было предела. И к его идеям отношение изменилось.
Историческая память возвращалась постепенно. Сначала у припортовой крепости, которую когда-то брал Ушаков, открыли адмиралу мемориальную стелу. А потом из года в год набирала популярность «Русская неделя на Корфу», которая проводится теперь каждую осень. Приезжают политики и артисты; проводятся встречи, конференции, концерты… Праздник для всего острова. Швартуется в порту русский военный корабль. И тогда начинается главное: русские и греческие священники совершают торжественную литургию в храме Cвятого Спиридона, а потом – совместное шествие по улицам города и парад военных моряков. С этим парадом связана своя история.
Греки были шокированы, когда увидели на Корфу русских моряков с оружием. Мол, что вы себе позволяете, это чужая территория, не позволено! Но Никос уперся: «Военный парад – это искусство. В России оно особо развито, а без оружия теряется смысл. Короче, или с оружием, или парада не будет». Греки сдались.
Мало кто знает, что мощи Святого Спиридона побывали в России благодаря и Никосу Кануласу. С каждым годом число наших паломников на Корфу увеличивается. «А сколько в России прихожан, которые хотели бы приехать, но не имеют возможности», – это ему кто-то из паломников сказал. И в ту же минуту Никос уже знал, что ему надо делать. А когда он увидел в Москве нескончаемую очередь желающих приложиться к мощам святого, поговорил с людьми, окончательно убедился: он – русский. И этот дух из него не выбить.
Леонид ЧЕРНОШКУР,
соб. корр. газеты «Трибуна».
Афины.





Наверх

На главную