В Дивногорске 5 сентября торжественно открыли новую производственную линию завода «Пионер»
Мы все привыкли к тому, что на бескрайних просторах России стахановскими темпами растут разве что торговые рынки. В трудные постперестроечные годы россияне, кажется, совсем разучились что-то производить, сконцентрировав всё своё внимание на перепродаже. Производство оказалось в глубоком загоне, из которого сегодня выходит только благодаря решительным людям, умеющим просчитать успех и не боящимся трудностей. И вот такой человек нашёлся в городе Дивногорске.
Когда Юрия Викторовича ШЛИПОВА четыре года назад уволили с завода НВА, в состоянии растерянности он находился часа два – больше не позволяла ответственность перед семьёй. За четыре дня он открыл компанию «Пионер» и пустился во все тяжкие российского бизнеса. Но от простой торговли отказался сразу же – ему, производственнику, это было неинтересно.
На сегодняшний день у ООО ПКФ «Пионер» четыре основных направления деятельности: производство сэндвич-панелей с наполнителем из пенополиуретана и изготовление из них быстровозводимых зданий и сооружений; производство холодильных камер, складов, терминалов с использованием сэндвич-панелей и комплексное оснащение торговых площадей – от проекта до монтажа.
5 сентября в городе Дивногорске Ю. Шлипов в торжественной обстановке открыл новую линию по изготовлению строительных сэндвич-панелей. Его производство работает по уникальной технологии – единственной в Красноярском крае, включающей в себя украинскую линию профилирования металла завода «Эверкон», пресс итальянского производства «Manni» и пенозаливочную машину «Cannon». Стоимость оборудования, для установки которого возведены новые производственные корпуса, составляет 23 млн. рублей. Производительность линии – 100 тыс. кв. м в год.
Новая установка позволит производить собственные сэндвич-панели с применением импортного сырья (химическая составляющая нидерландской фирмы «Huntsman»), гарантируя необходимое качество в соответствии с требованиями заказчиков. Современные технологии позволили совместить в этом строительном материале низкую теплопроводность, влагостойкость, долговечность, малый вес, удобство при монтаже и комфорт в эксплуатации.
– Компания «Пионер» освоила европейскую технологию изготовления мобильных домов высочайшего качества, позволяющую в короткий срок в самых суровых климатических условиях создавать для людей нормальные условия для работы и жизни, – говорит Юрий Викторович. – В нашей компании работает 140 человек, большинство из которых – дивногорцы. Организовав это уникальное производство, мы не только трудоустроили местных людей, гарантировав им хорошую зарплату, но и выплачиваем во все виды бюджетов налоги на сумму 800 тыс. рублей. За короткий период на территории бывшей промышленной свалки появилось производство, аналогов которому нет за Уралом. Мы выдерживаем все регламенты, у нас создана необходимая инфраструктура, в том числе проектно-конструкторский отдел, у нас есть свои технологи, вся наша продукция сертифицирована. Это серьёзное производство, где работают настоящие профессионалы.
В прошлом году «Пионер» наряду с 70 другими компаниями участвовал в международной выставке в Москве, где был награждён золотой медалью. Продукция завода настолько востребована, что его коллектив уже работает в две смены. Не хватает производственных помещений, поэтому ведётся строительство двух новых корпусов. Летом 2009 года запланирован пуск более мощной линии, которая позволит увеличить объёмы производства сэндвич-панелей в три раза.
…На открытии новой линии по производству строительных сэндвич-панелей присутствовали депутаты Законодательного Собрания края В.В. Бибикова и О.А. Пащенко, представители Красноярскгражданпроекта и Красноярского ПромстройНИИпроекта, глава города Дивногорска. В своих выступлениях они выразили восхищение энтузиазмом коллектива, сумевшего освоить столь непростое производство: благодаря именно таким людям, как Ю.В. Шлипов со своей командой, и может возродиться отечественное производство, российская экономика.
Вера ВИНОГРАДОВА.
Дивногорск.
Устав Красноярского края ДЛЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ
На текущей неделе в школах Красноярского края пройдут уроки для старшеклассников, посвящённые недавно принятому Уставу Красноярского края. С ребятами встретятся известные политики — представители законодательной и исполнительной власти. Одной из таких школ стала школа-универс (гимназия №1) г. Красноярска, в которой работают люди, сыгравшие далеко не последнюю роль в организации столь масштабной встречи старшеклассников и политиков.
ИТАК, СЛОВО СОАВТОРАМ ПОСОБИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ.
Елена Григорьевна ПРИГОДИЧ, заместитель директора гимназии по «старшей» школе, учитель истории и обществознания:
— Идея проведения такого урока возникла после двух важных событий. В мае с.г. в нашей школе прошли дебаты среди старшеклассников, в которых принял участие губернатор Красноярского края Александр Геннадиевич Хлопонин. И была ещё встреча с депутатом Законодательного Собрания края Алексеем Михайловичем Клешко. Она тоже прошла в форме дебатов, а тема была такая: «Политические деятели в Красноярском крае». Речь шла о том, чем занимаются политики, каких придерживаются взглядов, какой круг обязанностей представителей законодательной и исполнительной власти.
И вот когда на выпускном вечере мы — Алексей Михайлович Клешко, Елена Юрьевна Долгодворова, Павел Аркадьевич Сергоманов и я — обсуждали эти две встречи, ставшие яркими впечатлениями прошедшего учебного года, появилась идея организации подобной встречи, но обсуждение важной политической темы должно выйти за рамки школы. По нашему общему мнению, политики должны посетить ряд школ Красноярского края. Но для того, чтобы встречи прошли на должном уровне, нужно было подготовить материалы для учителей, чтобы они тоже смогли подготовиться сами и подготовить учеников к таким занятиям. Ученики в свою очередь тоже должны были получить материалы, где была бы фактическая информация о деятельности законодательной и исполнительной власти края.
Вот по этим вопросам мы и работали вместе с Алексеем Михайловичем Клешко. Кстати, впечатление от работы у меня самое позитивное. Алексей Михайлович скрупулёзно вникал в такие мелочи, которых мы, педагоги, даже не замечали. И в итоге у меня сложилось впечатление, что подготовленные нами материалы получились обширными, сильными и перспективными в том смысле, что с ними можно продолжать работать и дальше.
— Как непосредственно будут проходить занятия в вашей школе?
— Вначале учителя проведут занятия со старшеклассниками по Уставу края, и к ребятам уже придёт политик, которому проще будет общаться с подготовленной аудиторией. В частности, политический деятель должен будет ответить, какие возможности в его деятельности открывает этот Устав, какие проблемы можно будет решить, и так далее.
Елена Юрьевна ДОЛГОДВОРОВА, учитель истории и обществознания:
— В учебных пособиях по Уставу Красноярского края мы постарались в максимально доступной форме отобразить структуру взаимодействия всех ветвей власти посредством, например, схем и таблиц. В принципе, наши старшеклассники уже в некоторой степени политически подкованы — в мае этого года на базе школы-универса прошла встреча с губернатором А.Г. Хлопониным на тему «Красноярский край — территория успешного жизненного статуса? Перспективность обучения и работы в Красноярском крае».
— Кстати, как прошли эти дебаты? Вопрос был поставлен довольно интересный, потому любопытно, как на него отвечали старшеклассники.
— Образовались две группы, одна из которых выступала за то, что в нашем крае действительно привлекательно работать и учиться, а другая говорила, что учиться надо в центре или за границей, а работа в крае связана исключительно с перерабатывающими отраслями. Каждая стороны высказывала свои аргументы, в том числе противники жизни в крае называли нашу экологию, особенности культурной жизни и т.д. Была и такая точка зрения: учиться в центре, а работать здесь. Но что интересно: за то, чтобы учиться и работать в крае, высказались в основном парни, а против — девочки.
Кстати, в разработанных методических пособиях по Уставу края предусматриваются также рекомендации по проведению учебных дискуссий, симпозиумов — это, например, «круглый стол» с приглашением чиновников и политиков. Ну, а главные вопросы данных пособий — это чётко поставленные вопросы относительно того, как Устав будет влиять на взаимоотношения ветвей власти, конкретных политиков в их повседневной работе, посредством каких демократических институтов будет осуществляться диалог власти и общества…
***
Остаётся лишь добавить, что методические пособия действительно подготовлены высокопрофессионально как в плане оформления, так и по содержанию. Эти полезные брошюры, я считаю, могут пригодиться не только старшеклассникам, но и всем жителям Красноярского края, интересующимся, как функционирует власть в нашем регионе. Всё буквально разложено по полочкам, от и до. Остаётся только пожелать всем участникам предстоящих встреч интересной, плодотворной работы и взаимопонимания.
Константин ЛИТВИНОВ.
«Радость моя...»
Виктор ПРОХОРЕНКОВ. «Записки на рецептах»
Вместо испокон веков существующих связей в деревне сегодня наблюдаются ХАОТИЧНЫЕ ВАЛЕНТНОСТИ ОДИНОКОГО ЧЕЛОВЕКА В ГОРОДЕ.
Последний раз у нас в России высшая мера наказания (расстрел) приведена в исполнение 3 сентября 1996 года. Это я как член комиссии по помилованию ( уже шестой год) знаю. А в 70–80-е годы казнили в год 350–400 человек по стране. Я слышал о женщине-враче, которая 18 лет у нас в тюрьме присутствовала при расстрелах. А один мудрый прокурорский работник сказал мне как-то, что он выдержал лишь полгода.
Взрыв патриотизма в стране: «Ура, наконец-то мы им показали». «Россия великая держава и не нам права качать …». Так-то оно так. Народ приветствует решение (и решимость) наших правителей и военных. Бесценен факт спасения тысяч жизней. При этом претит некий ура-патриотизм. В 1914 году, когда началась война с Германией, какой был взрыв патриотизма. Все (и монархисты, и социал-либеральная интеллигенция) ходили обнявшись, с хоругвями, пели «Боже, Царя храни…», служили молебны и слегка громили немецкие лавки на Невском. Через 3 (!!) года государь-император написал: «Кругом предательство, ложь и измена …». Обидно, что эти красномордые мужики, пьющие пиво и орущие о грузинах гадости, если придется по-настоящему воевать, побегут к врачам болезни искать, чтобы на фронт не идти, как это сделали в начале века Маяковский, Есенин, Блок и иже с ними.
Комик Задорнов у нас многостаночник. В «Огоньке» он теперь периодически публикует материалы то по лингвистике, то по истории России, в том и другом случае залепуха полнейшая. Я вспомнил, что он как-то вместо Ельцина всю Россию с Новым годом поздравил.
Есть изображение войны в духе «лейтенантской прозы» (Ю. Бондарев), а есть окопная проза (В. Быков, А. Адамович, В. Астафьев ). В последней нет романтического флера. Так сегодня о чеченской войне пишет Прилепин Захар («Патология», «Грех»). Это страшное существование «в отсутствие любви и в четырех шагах от смерти». В его текстах пробился сквозь концептуальную прозу 80-х годов (Д. Пригов, В. Ерофеев) – русский реализм.
Интересная связь времен. Знаменитый политический «абортмахер» Парвус и Троцкий в период организации первого Совета рабочих депутатов в Питере (1905 год) объявили, что русский рубль, по настоящему, ничего «не весит». И этим они вызвали дикую панику, люди кинулись выгребать золото из банков. Россия была вынуждена взять огромный займ во Франции. Это тот займ , который Россия заплатила лишь, заметим, в 90 годы нашего века.
Мне кажется, А. Дугин, известный наш евразиец, последнее время перегнул в свирепой поддержке сегодняшней власти. Написал он такую… очень спорную статью в «Литературной газете» (№41, октябрь, 2007 год). Называется она «Куда ведет путь Путина», там он написал, что государство у нас «ещё не то, конечно, и чиновники соответствующие». И дальше он пишет: «Ну уж лучше любой сегодняшний чиновник, нежели те, кто правил Россией в конце прошлого века». Далее совершенно интересный кусочек из его статьи: «…А уж не патриотов, не сбалансированных, психически неуравновешенных, каковыми являются большинство российской интеллигенции, к этой власти вообще нельзя близко подпускать…». Ну что тут сказать, клевета на всю российскую интеллигенцию, нехорошо. Но вот он же недавно интересно выступал на ТВ, на «Спасе», и сказал следующее: мол, раньше кумирами были святые, затем герои, затем пошел процесс «десакрализации» кумиров по нисходящей. В совдепии – передовики так называемые, – но все так они были «делатели».
А сейчас герои – имитаторы, артисты, поп-звезды. Они не «делатели». А дальше героями будут уже не люди, а телефоны, роботы, бренды. А интерес человека всё более физиологичен, ему хочется уже видеть не любовь, а половой акт, причем лучше через телекамеру, как естественно процесс соединения гениталий происходит при этом, а дальше – с помощью нанотехнологий покажите обывателю, как сперматозоиды оплодотворяют яйцеклетки. До атомов! Вот так, от звезд вселенной, до сперматозоидов.
Плохо это? Не знаю. В телесериале американском CSI интересно смотреть лабораторные исследования в судебной медицине, как пуля летит и череп разносит во все стороны, в клочья…
В. Гроссман в романе своём знаменитом «Жизнь и судьба» видел сверхзадачу показать борьбу духа и материи. Он считал, что обыватель – главная опора диктаторов. Ошибался он. Ошибался. Материальная жизнь обывателя – это крайне важная вещь, она спасает страну от заразы духовной фашизма ли, коммунизма ли. Дом, семья, любовь, дети, герань на окне, сад с цветущей яблоней – это выше всех духовных высот, всех этих хреновых великих теоретиков и вождей! Как у Розанова: «Сидеть на стуле и вдаль смотреть…» – и все. Это самое главное. А дальше – пить чай с вареньем зимой. А летом собирать ягоды для этого варенья. Как он был прав.
Интересная публикация в журнале «Москва» (№10, 2007 год), статья называется «О русском возрождении в эпоху Брежнева». А автор Владимир Осипов. В середине 60-х годов, оказывается, это была веха в эпохе России, ибо в легальную советскую печать начали проникать русские национально-патриотические идеи. На страницах «Молодой гвардии» стали появляться статьи Кожинова, Семанова, О. Михайлова, Ланщикова, публицистика Глазунова, проза Белова, Распутина, Солоухина. Как в 30-х годах 19 века появились славянофилы, так и в 60-х годах появилось то, что Андропов назвал «русофилами».
(Продолжение на 2-й стр.).
База для роста Олимпийских чемпионов
Ачинск по праву становится западной спортивной столицей Красноярья.
В Ачинске состоялось торжественное открытие специализированной детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва по единоборствам. Мэр Ачинска Илай Ахметов, руководитель агентства физической культуры, спорта и туризма администрации Красноярского края Павел Ростовцев, а также спикер городского Совета депутатов Сергей Никитин перерезали праздничную ленточку.
Это первая специализированная спортивная школа на западе Красноярского края. В специально оборудованных залах будут проходить занятия по 7-ми видам единоборств: боксу, дзюдо, тхэквондо, рукопашному бою, вольной борьбе и т.д. Всего в школе будут заниматься около тысячи мальчишек и девчонок.
С напутственными словами к спортсменам, тренерам обратились первые лица города, глава краевого агентства спорта, депутат Законодательного Собрания Юрий Лебедев, а также старший тренер олимпийской сборной России по вольной борьбе, двукратный чемпион Виктор Алексеев, который первым опробовал борцовский ковер и продемонстрировал свое мастерство.
Теперь в Ачинске есть все условия и хорошая база для роста Олимпийских чемпионов по боевым видам спорта. Общая стоимость проекта составила 30 млн.рублей, из них половина - краевые средства, другая половина - из местного бюджета. До конца года планируется завершить все работы по благоустройству территории школы, а также парка, в котором будут проводиться тренировки на свежем воздухе.
В адрес главы города Илая Ахметова и всех жителей Ачинска поступают поздравления с открытием новых спортивных объектов.
ТЕЛЕГРАММА ОТ СОВЕТНИКА ГУБЕРНАТОРА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ, ПОЧЕТНОГО ГРАЖДАНИНА ГОРОДА КРАСНОЯРСКА, ПРОФЕССОРА ДМИТРИЯ МИНДИАШВИЛИ:
«Искренне поздравляю всю спортивную общественность города Ачинска с открытием специализированной детской юношеской спортивной школы Олимпийского резерва по единоборствам.
Надеюсь, что открытие этой школы сыграет позитивную роль в развитии физической культуры и спорта, и в целом в выявлении более талантливых молодых спортсменов для достижения высоких Олимпийских результатов. Сожалею, что не могу присутствовать лично. Желаю здоровья, счастья и благополучия, стабильности и процветания городу Ачинску под Вашим руководством. С благодарностью и почтением, всегда Ваш, советник губернатора Красноярского края, почетный гражданин города Красноярска, профессор Дмитрий Миндиашвили».
Открытие стадионов в Ачинске становится доброй сентябрьской традицией.
5 сентября 2008 года в Ачинске состоялось торжественное открытие нового современного стадиона «Нефтяник». Стадион с искусственным футбольным покрытием расположен в Привокзальном районе, рядом с профлицеем №96. Его общая площадь составляет около 12 тыс. кв. м. Строительством нового спортивного комплекса занималась ачинская фирма «Стройсервис». Подрядчики не подвели – все работы были выполнены в течение 3 месяцев. Новая спортивная арена построена по аналогии с футбольным полем, которое было открыто в сентябре прошлого года.
На стадионе «Нефтяник» имеется поле для мини-футбола, баскетбольная и волейбольная площадка, сектор для прыжков в длину, малые спортивные формы для занятий общефизической подготовкой. На баскетбольной и волейбольной площадках в скором времени появится современное покрытие «Nova play», способствующее комфортным занятиям данными видами спорта. Для зрителей и болельщиков установлены трибуны на 540 мест.
Общая стоимость проекта – 18 миллионов рублей. Финансирование строительства полностью взяла на себя НК «РОСНЕФТЬ». Напомним, осенью 2007 года в рамках рабочего визита в Ачинск президент ОАО «РОСНЕФТЬ» Сергей Богданчиков встретился с главой города Илаем Ахметовым. Тогда и была достигнута договоренность о строительстве стадиона в Привокзальном районе, в котором в основном проживают работники нефтеперерабатывающего завода.
Пресс-служба администрации г. Ачинска.
Знание умножает печали
Уважаемая «Красноярская газета»! Думаю, что для многих пользователей сотового телефона может быть откровением то, что их разговоры легко при желании прослушиваются, а SMS-сообщения легко прочитываются... Своей дочери десятки раз твердила: «Милочка, не будь простушкой, не доверяй все секреты этой трубке», а она не верит. Вчера, 6 сентября, сама с ужасом на лице принесла заметку из «Комсомольской правды». Я прочла и сразу подумала, что надо и вам переслать. Слишком доверчивы и ваши читатели. С пожеланиями удач Л.В. МАНОХИНА (Красноярск).
Если уж мужчины и женщины «оступились», то верх тупости признаваться в этом и ставить под угрозу свой брак. Не менее глупо выяснять, изменяют ли тебе. Но люди с каким-то мазохистским вожделением это делают. В связи с чем процветает торговля всякими шпионскими штучками. Она идет в основном по Интернету под лозунгом «Выведи супругу на чистую воду».
Техника шагнула дальше. Примерно за 150 долларов можно приобрести, к примеру, специальную программу — виджет. Она известит, от кого ваш близкий человек получает SMS.
За 100 долларов продадут устройство под названием «Акула клавиатуры». Оно запоминает последовательность нажатия клавиш. И тем самым позволяет узнавать пароли и контролировать содержание электронной почты на предмет любовных посланий.
Чуть дороже — система для считывания содержания SIM-карты мобильного телефона: ночные звонки, странные номера, разоблачительные SMS, особенно стертые.
Из дорогих удовольствий — радиопередатчик, работающий в GSM-диапазоне. Позволяет подслушивать по мобильнику разговоры — необязательно с любовником или любовницей. Не менее интересны и те, которые жены ведут с подружками, а мужья — с друзьями. Цена 500 долларов.
Кстати, в России за 8700 рублей уже продают аналогичное устройство под названием «Моби-Клик». Автономно функционирует 10 дней от аккумулятора. Срок вполне приемлемый, чтобы узнать, чем занимается жена, пока муж в командировке.
Изменщиков-автомобилистов подстерегут специальные маячки по 5 тысяч долларов. Передают на компьютер информацию о маршруте и, что более важно, об остановках.
ДА... ПОХОЖЕ, ЧТО ТАИТЬ СЕКРЕТЫ СТАНОВИТСЯ ВСЁ ТРУДНЕЕ И ТРУДНЕЕ.
«Радость моя...»
(Начало на 1-й стр).
Автор называет Никиту Сергеевича Хрущёва космополитом и новым троцкистом, ибо за оттепелью, как он пишет, наступило усиление позиций интернационализма и борьба с национальной идеей. «Русская партия» появилась в 1965 году, когда в №5 журнала «Молодая гвардия» появилось обращение деятелей русской культуры – Сергея Коненкова, Павла Корина и Леонида Леонова, и называлось это обращение «Берегите святыню нашу».
В этой публикации содержался призыв беречь прошлое культурное наследие. Было создано «Российское добровольное общество охраны памятников истории и культуры». При этом либеральный лагерь: «Новый мир», «Юность», «Литературная газета» ответили на это негативными публикациями. Тут появилось письмо А.Н. Яковлева о вреде «русизма», письмо это было опубликовано в «Литературной газете». Александр Николаевич в те годы, как хамелеон, патриотов поливал с марксистско-ленинских позиций, а потом стал требовать Нюрнбергского процесса над КПСС. А Юрий Андропов одобрил погромную статью Яковлева против «русофилов». А.Н. Яковлев опирался в эти годы на теоретическую основу – Д.С. Лихачева, который не любил «славянофилов».
У известного поэта Григорьева ( родился в 49-м году) есть пронзительное стихотворение с такими строчками:
А что я оставлю,
Когда я уйду.
И далее, что-то такое, что он и все краски осени забирает с собой, когда уйдет, и далее:
Я весь этот цвет
Забираю с собой
А вы оставайтесь и плачьте.
Что-то есть здесь от эпитафии нашего земляка Виктора Петровича Астафьева.
Дмитрий Быков в своей нашумевшей книжке «Борис Пастернак» пишет о том, что вторая половина 40-х годов у нас в России – это мрачнейшая из советских эпох. А ведь многие из нас в эти годы родились.
Это у Михаила Бахтина была развита концепция «непрямого говорения», иронии, как редуцированной формы ниспровергающего смеха. А начинал работы по этим представлениям ещё Сократ в «Диалогах». Карнавал всегда «выпускает воздух» из «всего надутого», снижает всё возвышенное и претенциозное. Происходит десакрализация обыденной жизни.
У Станислава Куняева есть интересные строки: «Рожающий, пьющий, курящий, печальный, крикливый, любой… И всё-таки животворящий, на «ты» говорящий с судьбой».
В «Комсомолке» беседа с Евгением Ясиным, беседовала Ирина Руденко, статья называется «Экономика не бывает без чести и совести». Ясин сказал, что самое важное сегодня – необходимость реформы сознания, а не экономические реформы. Нас убивает социальный цинизм, а здорового цинизма не бывает. Большевики сдвинули страну в сторону дегуманизации. Но сам социальный капитал, его основа – свобода, а «реалполитик» – это проявление этого самого социального цинизма. А элите, в которой есть и либеральное движение, и социальное, и националистическое, надо договариваться, как в Индии, где элита говорит: «Не обращайтесь к темным инстинктам толпы». Социальная миссия нашей интеллигенции – формировать социальный капитал в стране. Вообще-то в цивилизованных странах в условиях автономии интеллектуального класса создают сильные авторитетные университетские центры. Скобы, скрепляющие общество.
Наш известный евразиец написал книгу «Угрозы России», а на телевиденье выступал Сергей Георгиевич Кара-Мурза и говорил об угрозах нашему государству. Среди всех угроз, которые существуют, он перечислил одно из главных – это «демонтаж народа», далее – «демонтаж нашего национального общежития», «кризис легитимности власти», «ведение сетевых воён» (это малые воздействия через различные общественные организации), «демонтаж культуры», «развал сельского хозяйства», «деструкция жизнеобеспечения» и «развал армии». Это главные угрозы нашему государству.
Философия на разных этапах была метафизична (космология, устройство мира), психологична (Декарт и другие), экономична (Маркс), сейчас философия литературоцентрична. Проблемы текста и языка. Поэтому она мелкотравна, ибо слилась с литературными постмодернисткими текстами.
У известного российского филолога и религиозного деятеля Георгия Петровича Федотова есть выражение: «Правда побежденных».
У Павла Флоренского встречается интересное выражение: «Влюбленность в тварь» и «Влюбленная жалость», а далее: «Секрет творчества в сохранении молодости. Секрет гениальности в сохранении детства».
Сегодня на экранах и в жизни очень много лукавых чиновничьих лиц. Недавно по телевиденью выступал Сергей Георгиевич Кара-Мурза и, как всегда, проводил такой интересный анализ сегодняшнего общества.
Он сказал, что мы выживем и, самое интересное, что этому выживанию способствуют некоторые остатки патриархальности нашего общества. Патриархальные основы спасают общество от бед, фундаментальные патриархальные силы чуть морозят общество, а советское общество, как и сегодняшнее общество, очень близко к традиционному обществу, как он сказал, это цивилизация русского народа, что бы ни говорили. Прибавочный продукт (как и при традиционном обществе) в советское время уничтожался: на метро, медицину, «социалку». Наши предприятия возникли и стали тут же обрастать социальной службой. Ельцин даже законы издавал против этого, а не получилось, не убьешь же людей. А свобода духа в том ушедшем обществе была выше. Большевизм заменил религию и советское общество было ещё боле традиционным, чем в 19 веке, и вот историческими ошибками разрушили традиционализм, а вот Китай так не сделал. А наш народ решил сам, вернее, разрешил это разрушителям. А в 17-м году народ разрешил и участвовал в той революции, которую подготовила группа элиты, олигархической и интеллигентской, воспользовавшись трудностями войны. Как писал философ Иван Ильин: «Февралисты ничего не понимали и ныне ничего не понимают в государстве, в его сущности и действии… у сентиментальных дилетантов всё расползлось и пошло прахом и уже через несколько месяцев у этого правительства не осталось защитников и валяющуюся на земле власть подобрала ультралевая маргинальная партия, которая установила свою безраздельную диктатуру».
Накануне 200-летия Французской революции Ден-Сяопин сказал, что объективно оценить революцию ещё невозможно, т.к. прошло всего 200 лет. Восточный мудрый человек.
Дело в том, что для Ивана Ильина России после 17-го года не было, а Константин Леонтьев и Василий Розанов видели в ней развитие, в России, в советский период, и евразийцы это видели, и сменовеховцы (Устрялов).
Смотрю фильм «Дракон» Евгения Шварца, Леонов, бургомистр, ну фантастически феерическая роль: «Открытые окна будем закрывать». Пока Ланцелот бьется с Драконом, внизу свобода – грабежи, разбои, убийства. Революция снизу, так сказать. Бургомистр после того, как Ланцелот упал в болото: «Не нашли победителя Дракона, нашу гордость, нашу доблесть, нашу славу!». Потом все поют ораторию, а сын уже президента вольного города спрашивает: «Может быть, можно уже цыган разрешать?». Один из положительных героев говорит: «Теперь можно быть нормальными людьми: думать можно, трудно, непривычно, но можно, надо только начать». Сплошные аллюзии…
У профессора Ангелины Гуськовой, которая работает в клинике подмосковного Института биофизики, очень интересные воспоминания были опубликованы. Когда произошла Чернобыльская трагедия, вот в эту самую больницу №6 были направлены 206 больных, облученных, из них острая лучевая болезнь была верифицирована у 104, позднее ещё направили 148 человек А в Киев были направлены100 человек. Диагноз острая лучевая болезнь был верифицирован у 30, умерли 27 человек.
Читаю переписку Александра Борщаговского и Валентина Курбатова, выпущенную в Иркутске в 2005 году. Понравилось высказывание Борщаговского о Ю. Трифонове: «Человек тихого, спокойного мужества». В переписке 80-х годов видно много критических замечаний со стороны Курбатова в сторону Астафьева, а они уже дружили в это время, насколько я понимаю?
Тот же Борщаговский замечает, что после ночи, проведенной, как он пишет, «в питии» с Астафьевым, Носовым и Можаевым, понял, что «деревенщики не умеют ни спорить, ни слушать друг друга». Он видит идеал нравственности, этики и мысли в Чехове, «без истерик, надрыва, мессианства, поисков крикливых с самой высокой трибуны, без актерства и переплясов». У него же печальные слова о жажде учительства у наших писателей, жажде «судить всю русскую литературу»: у Белова, Лихоносова, Крупина, Абрамова и Астафьева. И совсем замечательное выражение Курбатова: «Всяк на Руси норовит написать Евангелие».
Интересная статья Андрея Бицева в «Огоньке» (№20, 2007 год), называется она «Свобода без слова». Он пишет, что нельзя судить жертвы, нельзя судить и обвинять людей, бывших под пытками в 37-м ли году или там в 53-м, и тот, кто это делает, как бы «оправдывает применение пыток». А судят и Мандельштама за оду Сталину, и Пушкина за «Стансы», и М. Булгакова за «Батум». Андрей Бицев написал, что мало кто в русской литературе не врал, ну в любом случае, может, Пушкин не врал, а дальше интересная фраза: «Вот Розанов, пожалуй, не врал, поэтому он такой противоречивый». Ещё одно его выражение: «Мне кажется, Лимонов не врет в том, что пишет, а по жизни как угодно его судить».
Ещё одна статья интересная Александра Солдатова «Безбожное пятилетие». Он пишет, что в середине 37-го года с подачи Емельяна Ярославского была объявлена первая «безбожная пятилетка», однако, пишет он, и сегодня церковь не спешит проклинать Сталина наравне с древними гонителями христиан – императором Нероном, Траяном Диоклетианом. А в надгробном слове патриарх Алексий I в день погребения Сталина сказал: «Нет области, куда бы не проникал глубокий взор нашего великого вождя… нашему возлюбленному и незабываемому Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой горячей любовью возлагаем вечную память». Да и сегодня РПЦ излишне комплиментарна власти.
На телевиденье, на «Спасе», Александр Дугин, наш известный евразиец, беседовал с Сергеем Георгиевичем Кара-Мурзой, это умнейший политолог и социолог, умнейший, я и убеждаюсь в этом вновь и вновь.
Он рассуждал о путях формирования элиты в 90-е годы и видит при этом 3 источника: первое – выродившаяся политическая (партийная) верхушка (наиболее циничная часть), второе – «демшиза». Настоящих диссидентов к концу 80-х годов уже с помощью Андропова и не было (одни уехали, вторые ассимилировались), поэтому их начали клонировать политически, например Александр Николаевич Яковлев, и эта прослойка безумная должна была воздействовать на советскую интеллигенцию. А третья часть представлялась теневой экономикой. Получилась интересная смесь, либеральный курс он всё равно шел в государстве (Чубайс, Гайдар и Ельцин вели этот безумный курс). Кто противодействовал разрушению страны? Это силовики, это чиновники среднего звена, это консервативная региональная элита. Своей работой ежедневной они противодействовали безумству реформ.
А что сейчас возникло в новой политической элите? Он сказал: «Сильны силовики», им либеральный курс, мол, мало что дал (тут в последние годы можно с этим и не соглашаться). Кара-Мурза сказал, что: «За границей их ждет только Карла Дельпонте». Они ситуацию приморозили. Это величайшая ошибка, как отметил Кара-Мурза, сейчас трезвонить о величайших победах над разрухой. Деградация продолжается во многих отраслях. От политической элиты 90-х отделилась сегодняшняя оппозиция, её можно называть «оранжевой», они сейчас путинскую команду обвиняют в продолжении либерального курса, проведении реформ, ухудшающих социальную жизнь. К ним потянулись левые, коммунисты, нацболы и другие. Главная опасность «оранжистов» –угроза цивилизационному пути России, они могут разрушить связи империи, «советской империи» и того, что сегодня называют «суверенной демократией». «Оранжисты» в случае успеха развалят Россию, разрушат её исторический цивилизационный путь. Кара-Мурза говорил о демобилизации общества сегодня, за последние 15 лет, ибо все успехи наши в 20-е, 40-е и 50-е годы были связаны с «идеологической мобилизацией общества». Сегодня оно демобилизовано напрочь. Элита в старой России воздействовала на умы народа через религию, в советский период – через идеологию, сегодня элита действует через манипуляцию сознанием – «политтехнологию», причем часто безуспешно и безумно. Да, отметил Кара-Мурза, и региональная элита – эти региональные князья – улыбаются элите московской, а в душе они государственники и держат за пазухой камень.
На кого сегодня надежда – на сегодняшних студентов, они избавились от иллюзий советских, не нужны они на Западе, и это заставляет их быть патриотами и профессионалами. А я бы к этому добавил, что спасает Россию всегда тот самый биологический и социальный феномен, когда молодой мужчина влюбляется в молодую женщину, создает семью, рожает детей и вот это рождение семьи, основанное на любви, это и исправит Россию, это основа всей будущей России и основа её спасения, поэтому Россия и выживет.
Нет ничего новее вечного.
Выражение апостола Павла: «Подобает разномыслию быти, чтобы открылись меж нами искусные».
Русская религиозная философия – это комплекс более интуитивных, нежели рациональных построений, не доведенных до конца. И мы востребуем её более через чувства наши и интуицию, чем через саму жизнь. Вот и президент уже цитирует Ивана Ильина, кстати, крайне правого монархиста, лидера белого движения, ненавидевшего евразийство, а Дмитрий Галковский обращается к Василию Розанову. Но, думаю, наше общество отмечается некоторым снижением уровня метафизичности, как следствие интоксикации марксизмом в недавнем прошлом. Тем хорош животворящей Василий Розанов с его движением философской мысли к жизни, этносу, полу и эросу. И это хорошо!
Праздником для меня стала услышанная мною на телевиденье (программа «Спас») беседа с доктором философских наук Гиренком Фёдором Ивановичем. Русский мужик, лукавая морда, но философ – первостепеннейший. Глобализм, как он заметил, несет великую угрозу, увеличивается число людей разумных, но не мыслящих. Рационализм подавляет идеи. Вот Фукуяма сказал о конце истории, но тут Гиренок как заорет, ну кто такой этот Фукуяма, малюсенький японский профессор, он просто в Госдепе США работал, вот и «распиарился». Да если желаемое так рационально, что может сбыться, – наступает конец истории. Нет идеи.
Что делать – осознать, кто Вы, читать К. Леонтьева, И.Ильина, Г. Федотова, особенно «Письма о культуре» Ильина. Великая книга «Вехи» (8 раз переиздавалась за короткое время). Кто может противостоять вандализму? Мы все разные, эту разность держат традиция, неоконсерватизм, да и православие наше должно, в конце концов, должно противостоять глобализму, потому что в православии всегда было большое количество церквей, православие всегда очень трогательно относилось ко всему национальному. Но вот заявления Фёдора Ивановича Гиренка о том, что оперировать надо к имперскому мышлению, что оно, мол одно нас только спасет, ах как хочется в это верить, но как я в этом не убежден.
Павел Флоренский в конце своей жизни написал книгу (он ведь очень много занимался физико-техническими вопросами, работал на заводе «Карболит» одно время, был сослан) и вот он написал книгу о том, что если, положим, взлететь как бы за лучом света в космосе, то время всегда будет на нуле, время не будет двигаться.
Он задал вопрос, а что будет, если опередить время, как будет восприниматься этот мир. Да, физически это невозможно, он пишет, а вот если всё-таки, так сказать, метафизически это сделать? Считается, что в финале романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» вот это движение всадников, да, движение всадников, когда, опережая свет, лошади и всадники становятся каким-то куском бесконечности, что-то, наверное, в этом взято из книги Павла Флоренского, который, кстати, был расстрелян в 37-м году, и даже неизвестно, где он похоронен, на каком-то Левашовском полигоне. Почему эти братские могилы назывались полигонами в НКВД? Богата Россия философами, расстрелянными на полигонах.
Интересна всё-таки история возникновения идеологии евразийства. В 20-е годы был такой Пётр Николаевич Савицкий, соратником его был князь Николай Сергеевич Трубецкой, также философ Лев Карсавин, это был такой пражский кружок эмигрантов, которые уехали и были высланы из страны, и вот они в 21-м году написали манифест евразийского движения.
Таким образом, в Праге началась история евразийства. П. Савицкий преподавал в пражской гимназии, а в 45-м году он был арестован, получил 10 лет лагерей, в общем, до 56-го года он сидел. И чудом в лагерях он знакомится с Л.Гумилёвым, хотя факт знакомства подвергается сомнению, да и сам Л.Гумилёв об этом молчал. От Савицкого Лев Николаевич Гумилёв заимствует интерес к Евразии и Турану. В 56-м году П.Савицкий возвращается в Прагу к семье, а в 61-м он был снова арестован, это 60-е годы, это уже наше время, он вновь был арестован за то, что в эмигрантской газете описал мучения в лагерях. В 68-м году он умер, всеми забытый.Но сам Лев Николаевич Гумилёв говорит, что это миф, что они не встречались в лагере, что он познакомился с Петром Николаевичем Савицким лишь в 56-м году, ему дали адрес и они переписывались и только 1966-м встретились где-то на симпозиуме.
Князь Николай Сергеевич Трубецкой говорил: «Главное, не попасть к немцам на галеру».
В 30-е годы возникло сменовеховское движение, к нему примкнули философы, которые после 20-х годов, когда возник нэп, решили, что жизнь продолжается в советский период, что это тоже период имперского развития, что это укрепление России. Они группировались вокруг журнала «Смена вех» и по сути «легли» под идеологию Советов. Пётр Николаевич Савицкий занимал высокий пост в правительстве Врангеля, а левые евразийцы Карсавин, Эфрон и даже Савицкий в одно время называли себя национал-большевиками, вот как раз в пражской группе. А потом уже сменовеховцы родили русский национал-большевизм (Устрялов). Они воспринимали режим большевиков как новое парадоксальное возрождение русского национализма и империализма. Сейчас к этому движению философов и политиков в каком-то отношении близки Проханов и Лимонов.
В феврале 1917 года в стране, которая вела войну без цели, все предали императора. Офицеры забыли о присяге, ни один священник не присоединился к Николаю. Был один лишь человек, который был верен императорской семье, это был Евгений Сергеевич Боткин, наш русский врач. Вечная ему память.
Время неумолимо, жестоко, порой несправедливо, вся жизнь – это неумолимая борьба со временем, которая стирает страны, героев, цивилизации, языки, города, имена людей известных и простых. В омуте времени исчезают войны, длящиеся столетиями, исчезли моя юность, мой город, моя школа, моя школьная библиотека, солнечные институтские годы, общежития, друзья, страна, в которой я вырос. Спасают семья, литература и наука. Это корни, погруженные не в быт, а в бытие. Пока они живы — и жизнь дарит радость, хотя и очень не часто. Бредешь по этой жизни старый и больной, но радуешься ей ежедневно.
В «Нашем современнике» (в №5 за 2007 год) появилась статья Сергея Куняева, это, видимо, сын Станислава Куняева, статья называется «Ахматова в зазеркалье Чуковской». Это как бы мнения автора о записках Лидии Корнеевны Чуковской об Анне Ахматовой. Он там пишет, что у Л. Чуковской много мелких гадостей о Николае Николаевиче Пунине, о Наталье Крандиевской, о голодном мальчике, которого сажали за стол за 20 минут до обеда и смеялись над ним, о спящем на сундуке в коридоре в квартире Пуниных Льве Гумилёве, о том, что Ахматова не готовила из «зловредства». У Эммы Герштейн то же самое о Льве Гумилёве.
У Чуковской хорошая фраза: «Искалечен он не только лагерем, юностью и детством. Между родителями – разлад. Отец расстрелян. Нищета. Отчим… мать, «измученная славой, любовью, жизнью, клеветой». А в автобиографии Лев Гумилёв написал: «…Когда я вернулся, я застал женщину старую и почти мне не знакомую», он пишет что: «…Её общение за это время с московскими друзьями – с Ардовыми и их компанией, среди которых русских, кажется, не было никого, очень повлияло на неё…». Ещё он вспоминал: «Когда меня забирали, она оставалась худая, голодная, нищая. Когда я вернулся, она была уже другой: толстой, сытой и облепленная евреями, которые сделали все, чтобы нас разлучить».
Достал книгу Фёдора Ивановича Гиренка «Патология русского ума» (1998 год). В ней обширная экскурсия по русской философии, очень критичная, в духе постмодернизма. Короткие фразы, что-то от белого стиха. Вот, пишет, русская философия появилась в конце 19 века, тогда же, когда интеллигенция появилась. Но последняя была вне философии, она разрушала традиции и веру. Но русские философы исходили от «дословного», а интеллигенция отравилась «словом», как пишет Фёдор Иванович Гиренок, «говорливой безструктурностью». «Дословность» – это голос крестьянина, крестьянин выбирает между голосом Бога и голосом тела. А интеллигенция выбирает между символом и симуляцией – и обман распоясавшего ума, то есть ума, не связанного с душой, отравляет её. Он пишет, что «быт изначальнее бытия», «что быт дома накладывает на него запрет бесконечности». А философы, пишет Фёдор Гиренок, создали новый порядок слов, «репрезентацию мира ненаблюдаемых сущностей», «книжную культуру». Как же по-розановски это всё звучит, какое это розановское восприятие мира.
Космисты русские, они по-разному относились к Богу и Космосу. Вот, например, для одного из первых русских философов-космистов, для Николая Фёдоровича Фёдорова, для него всё-таки как для христианина Бог был выше Космоса. А вот для Циолковского – Вселенная была выше. Николай Фёдоров и пытался соединить научную точку зрения на эволюцию с промыслом Божьим, ибо, как он писал, «духовный императив, движение эволюции и духовности – это Божья идея». Сейчас это модное направление – «креационизм».
Николай Фёдоров считал, что Апокалипсис – это негативный вариант развития эволюции, так будет, если отойдем от Бога. После Апокалипсиса будут воскресшие и будут проклятые, а как же будут чувствовать себя воскресшие, близкие которых останутся проклятыми? Кто-то сказал, что души воскресших могут остаться с душами проклятых. И вот сегодняшние иерархи считают, что идея воскрешения человека (идея как раз Н.Ф. Фёдорова) есть антиправославная тенденция, потому что иерархи считают, что только Бог, Творец, может воскрешать людей, а Фёдоров считал, что воскрешение всех живших – это цель человека, наподобие Бога.
Отношение Григория Федотова к интеллигенции не ново. Он не считал врачей, учителей, инженеров, военнослужащих, определенную часть писателей, чиновников интеллигенцией. А это ещё в «Вехах» отражено. Мол, интеллигенция – это «орден» и эта такая категория людей, которая не имеет никакого дела, то есть непрофессионалов, дилетантов, но знатоков истины. То есть делать они ни хрена ничего не делают, но знают, как перестраивать общество. Это, мол, такие люди, которых можно назвать самозванными учителями жизни, напольные «держатели правды», с того и пошло: кто имеет профессию – интеллектуал, а кто ищет правду жизни – интеллигент.
Смешная статья Дмитрия Губина в «Огоньке», №25 (июнь 2007 г.), она называется «Ничего не меняется». «Если ты в прослойке (интеллигенция) между 10% богатых и 35% беднейшего населения, не надо ничего предпринимать, имея доход выше быдла, но не имея политических рисков барства: надо только держать баланс». «Россия воссоздалась, – пишет автор. – Милиция лупит. Появились баре – быдло». А вот дальше очень интересно: «Скажем, я долго не мог понять, как после революции народ-богоносец мог крушить храмы и допускать расстрелы попов, а теперь, после попыток власти основы православия ввести в школах, после пасхальных служб, начинающиеся словами «Дорогой…», очень даже понимаю». Автор считает, «что православие в России есть не в вера в Бога, а вера в отечественное… устройство жизни». А дальше совсем уж замечательное: «…в России мыслящий класс во многом кайфует именно от того, что не причастен ни к тупости черни, ни к коррупции власти». Вот в этой прослойке интеллигенции дух европейства, европейский стиль жизни в какой-то мере и живет. И живет так же, как жил в 19 веке. И Россия европейская держава именно из-за этого духа в этом слое и раньше была.
Многое в поведении Николая II можно понять, лишь поняв и приняв одно: он был глубоко верующим человеком с традиционной тягой к православному консерватизму. Отсюда его спокойствие в принятии многих решений. Убили Столыпина, а он что должен был – митинги собирать? Он поехал в храм и молился на коленях. 1905-м он не дал победить в мужицкой стране (90% крестьян) полуинтиллигентам, развращенным в салонах (5% населения), ездивших в Ниццу. Он отрекся лишь тогда, когда два дня ему все твердили: «…во имя России, во имя России», а у духовника на исповеди он плакал (есть свидетельство тому), а кто имел право требовать от него отречения, они все, кто требовал, ему присягали. А ведь предали и члены царской фамилии! Ведь были пророчества о мучительном конце Николая II. Доктор Е.С. Боткин сказал как-то: если бы Распутина не было, его бы выдумали, а фальсификация эта была сделана масонами Гучковыми, Львовыми, всё было фальсифицировано на 90%. Распутин Григорий, который мог всё, сына не мог спасти в 15-м году от призыва в армию, а «косили» и Есенин, и Маяковский, и Блок. Василий Васильевич Розанов писал: «Мы самоубиваемся», так как наш ум не принимает реального, а его всё несет не туда в оценке «бывшей истории».
Порой мне кажется, что мы очень мало знаем об интимных механизмах формирования политики в наше время. Плюя на телевиденье, газеты и официальную власть, где-то на подмосковных дачах сидят какие-то бывшие генералы всяких силовых структур, едят малину, купаются в бассейнах, лениво разговаривают по телефону. Их дети и племянники, окончившие МГИМО, возглавляют агентства и картели, области и края. Этакая «референтная группа». Олигархи под ними просели сегодня. Да и политики просели. 15 лет назад боялись чудовищного рыла большевизма, а за углом притаился другой дракон, тихий, сильный. Чтобы сохранить свою власть, дракон может разругаться и со всем миром. Как отделить зерна от плевел?
В газетах появилось письмо двадцати академиков Академии наук Российской Федерации, в том числе и Гинзбурга, Алфёрова и наш Андрей Иванович Воробьёв подписал, и другие. Академики написали письмо Путину об угрозе клерикализации страны. Они против введения преподавания основ православия в школе, против включения в список наук при Высшей аттестационной комиссии – теологии. А что особенного, что их так взволновало, не понимаю. Академикам пугаться православия поистине смешно. Нам с мистицизмом бы, дьявольщиной в стране справиться. Чего стоят на ТВ «Битва экстрасенсов» и, как его, «Необъяснимо, но факт», что ли … там ведущий с безумными глазами на красном джипе ездит.
В 40-е годы на философском факультете МГУ были два блестящих преподавателя: заика Юрий Лотман и Мераб Мамардашвилли с отвратительной дикцией. Сергей Сергеевич Аверинцев говорил: «Ну что поделаешь, лучше всего на русском языке говорят и пишут либо иноземцы, либо заики».
Серафим Саровский называл всех, кто приходил к нему: «Радость моя…».
Карл Шмидт говорил, что когда мы говорим об эстетике, мы рассматриваем две позиции, что красиво, что безобразно, когда говорим об этике, мы рассматриваем два аспекта, что добро, что зло, когда мы говорим о политике, мы рассматриваем тоже два аспекта, кто друг, кто враг. Но как многомерна бывает жизнь и как переплетаются все эти аспекты в нашей и повседневной, так сказать, жизни и в той жизни, которая нас ждет.
Самое страшное, что угрожает России, – это, наверное, всё-таки распад семьи. Это индивидуализм одиночества, потому что одиночество порой сегодня становится самодостаточным и как бы энергетическиприемлемым, этическиприемлемым и экономическиприемлемым, и биологическиприемлемым на фоне распада всех моральных норм существующих. Я как-то уже писал, что Россию спасет создание семьи, когда два молодых человека любят друг друга. Россию может очень сильно подвести эгоизм, который ведет к распаду семьи, и вот это одиночество, которое где-то в своём абсолютном виде доводит до солипсизма. Ну, будем надеяться, что победит биология, которая более вечна, победят инстинкты, которые всё равно сидят во всех из нас. Они эволюционно более сильны, чем все эти надстройки.
«Дела врачей» – это всегда какие-то дальние отголоски «холерных бунтов» 19 века, когда вырывается постоянная ненависть и озлобление безграмотного, невежественного, бесправного крестьянства. Но есть ещё один момент. Врачей боятся как касты, боятся за их приближенность к рождению и смерти человека. Поэтому, когда опять на ТВ вижу передачи об «изъятии органов» и т. п., всегда говорю: «Опять холерные бунты».
Были такие два историка, один был старший брат Льва Разгона, известного писателя, – Израиль Менделевич Разгон, а учителем его был Минц Исаак Израилевич. Их в период борьбы с «космополитизмом» турнули из МГУ, и И.М.Разгон оказался в Томском университете, где 30 лет преподавал и создал «Сибирскую школу историков», люто ненавидел «областников» (Г.Н. Потанина и т.д.).
Я вдруг вспомнил, что знакомый мой когда-то, профессор Гриша Рабинович, брат Дины Найдич, был его учеником. Уже давно сын историка И. Разгона уехал в Лос-Анджелес и там тоже функционирует как историк, но мне понравился ещё один момент у Льва Разгона в книге. Приехали, они, значит, в Москву со всем своим скарбом из местечка, откуда-то из-под каких-то «Горок», из-под Орши. 20-е годы, нэп, и Лев Разгон, оглядываясь вокруг, пишет: «Как быстро воскресли из небытия эти бывшие купцы, фабриканты, коммивояжеры, владельцы ресторанов, кухмистерских, пансионатов, лавок, лавчонок и ларьков… В каких норах они отсиживались в строгие революционные годы, каким нафталином сохранили свой облик?». Это ж надо, приехал из местечка в Москву, видит возрождение русской экономики, русской национальной жизни и это его раздражает. А ведь начал он своё возрождение на Ордынке!
Наполеон как-то сказал, что он был счастлив шесть дней в жизни. А я, если относиться к себе «спокойно, критично и улыбаясь» (Инна Чурикова), был счастлив часов 12 (по минутам, часам и, главное, секундам), за 58 лет.
Смотрел телевиденье, как Каневский, один из «кинознатоков», жрал пельмени и издевался над 80-ми годами. Взял бы его за шиворот. Это были годы наших «мечт», нашей юности и зрелости, мы в страшных костюмах, на дурацких платформах (я докторскую защищал в дурацких ярких рыжих туфлях на платформе), работали как лошади. Мы ели пельмени и вот это Каневский, с усами со своими, говорит, закатывая глаза «потрясающе», над тарелкой пельменей, издеваясь над нашей основной едой в то время. Но мы жили, были настоящими и жили в настоящих временах, диковатых, но наших, и смеяться над ними пристало только нам, а не заезжим засранцам, которые никак не могут определиться, где их Родина.
Август 2008 г.
ПОДОРВАННЫЙ ИМИДЖ, или Война, унизившая Россию и Грузию
Эту песню в телерадиоэфире я не слышал уже более двух десятилетий. Но она есть в моём собрании аудиозаписей. И в драматические дни нынешнего августа я решил вновь послушать и чудесную мелодию, и замечательный голос народной артистки СССР Нани Брегвадзе. Но если в бытность Советского Союза слова песни радовали слух, поднимали настроение, то теперь с грустью, с тревогой и полной неопределенностью будущего я слушал знакомые с детства строки:
Расцветай под солнцем, Грузия моя,
Ты судьбу свою вновь обрела.
Не найти в других краях таких красот...
И всё из-за того, что случилась нелепая, ничем не оправданная пятидневная война между Грузией и Россией. Неужели и сейчас чиновники, от губернатора области и вплоть до президента страны, будут вновь упрямо утверждать, что в России наступил период стабильности? Не дай бог и впредь такой «стабильности».
ДАВНО ИЗВЕСТНО
изречение: «Лучше плохой мир, чем хорошая война». Можно ли было избежать войны, повлекшей человеческие жертвы с обеих сторон, большие разрушения? Утверждаю однозначно -- можно, но только не в условиях реставрации в России капитализма. Ибо по природе своей капитализм всегда провоцирует конфликтные ситуации, нередко перерастающие в зловещие войны. И ссылки на то, что в нынешних бедах виноват И.В. Сталин, при всём моём неоднозначном отношении к нему, несостоятельны.
Советская национальная политика показала всему миру пример того, как могут в мире и согласии жить в одной стране народы более сотни национальностей. А что теперь? Мог ли знать советский воин, грузин Мелитон Кантария, водружавший в мае 1945 г. Знамя Победы над рейхстагом, что спустя 63 года уже между Грузией и Россией начнется кровавая бойня? Думаю, что тогда такое и во сне привидеться не могло…
Ни предатель компартии Ельцин, ни его преемник Путин за свои 8 лет правления не пожелали решить осетинскую проблему самым конкретным и кардинальным образом. Надеялись на то, что, как у небезызвестного психотерапевта Кашпировского, всё «само рассосется». А проблема, существовавшая почти два десятилетия, взорвалась войной! И в том, что произошло кровопролитие, погибли ни в чём неповинные люди, повинно не только высшее руководство Грузии, но и Кремль.
Да, в этой войне нет победителей, но имидж России как мировой страны из-за провальной и безнадежной внешней политики сильно подорван. А главное, почти 200-летние добрососедские отношения с Грузией капитально расстроились. И очень велико сомнение в том, что медведе-путинский тандем сможет их восстановить. На это могут уйти долгие годы, а результат может быть непредсказуемым. И никто не даст гарантии того, что в стране не возникнут новые «горячие точки».
И вот ещё о чём хотелось бы сказать. В эти дни нередко можно услышать такую фразу: «Саакашвили приходят и уходят, а грузинский народ останется». Остаётся-то остаётся, но ведь в массе своей поддерживает Саакашвили в его стремлении подчинить осетин и абхазцев помимо их воли! И ладно бы ещё речь шла о рядовых гражданах, о каких-то маргиналах, но когда с пламенными антироссийскими речами выступают Вахтанг Кикабидзе или Нани Брегвадзе, – начинаешь понимать, что националистический угар в Грузии укоренился накрепко и ещё долго, по всей видимости, не пройдёт. Все газеты недавно комментировали отказ Кикабидзе от получения российского ордена Дружбы, отмену им юбилейных концертов в Москве и цитировали его же интервью, в котором он прямым текстом заявил о России: «Западу пора наконец покончить с этой страной». Многие изумляются этому и говорят, что меньше всего ожидали услышать такое от человека, который является не только гордостью Грузии, но вот уже три десятка лет, со времён выхода на экраны фильма «Мимино», — любимец всех граждан бывшего СССР.
Вот только меня позиция Вахтанга Константиновича нисколько не удивила, и неожиданностью тоже не стала. Я прекрасно помню его интервью первой половины 90-х годов, когда Грузия предприняла первые попытки покорить Абхазию и Южную Осетию. Кикабидзе тогда с гордостью рассказывал о том, что в Абхазии воюют его племянники и даже выражал готовность в случае необходимости самому взять в руки оружие! Вспоминаются и другие многочисленные интервью актёра и певца, в которых он не упускал случая лягнуть социализм и Советскую власть, и говорил о том, что его чуть ли не с младых лет раздражал главный советский символ – серп и молот.
Какая чёрная неблагодарность! И от кого? От человека, который благодаря этой «проклятой» Советской власти уже к началу 70-х объехал полмира, будучи солистом популярнейшего грузинского ансамбля «Орэра» (кстати, там же в эти годы пела и Н.Брегвадзе, также на днях отказавшаяся от юбилейных концертов в России). При коммунистах он получил Государственную премию СССР и звание народного артиста Грузинской ССР. И вот теперь по сути окончательно растоптал свою репутацию. Невольно начинаешь думать, что именно в роли агента ЦРУ, которого Кикабидзе сыграл в советском сериале «ТАСС уполномочен заявить», он был самим собой. Впрочем… Бог судья этому человеку.
А мне всё же и сегодня вспоминается его добрая песня, появившаяся в самом начале 80-х, слова которой как никогда актуальны сейчас:
Я хочу, чтобы песни звучали,
Чтоб вином наполнялся бокал,
Чтоб друг другу мы все
пожелали
Всё, что я вам сейчас пожелал!
А пожелать мы можем друг другу только мира. Но достичь его удастся, видимо, только тогда, когда во главе стран бывшего Союза встанут политики по-настоящему мудрые и дальновидные, для которых дружба между народами-соседями была бы превыше всего.
Владимир ШУВАЛОВ (Канск).
ПОБЕДЫ И РАЗОЧАРОВАНИЯ
НАКАНУНЕ ПЕКИНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ В НАШЕЙ ГАЗЕТЕ (№ 49 ОТ 8 АВГУСТА) БЫЛА ОПУБЛИКОВАНА СТАТЬЯ ЖЕЛЕЗНОГОРЦА ВИКТОРА АФЕРЕНКО С ПРОГНОЗАМИ ОТНОСИТЕЛЬНО ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ЭТИХ ПРЕСТИЖНЕЙШИХ СОРЕВНОВАНИЯХ РОССИЙСКИХ СПОРТСМЕНОВ.
ПРОГНОЗЫ ЭТИ НЕ ВПОЛНЕ ОПРАВДАЛИСЬ. ПОЧЕМУ? ОБ ЭТОМ СЕГОДНЯ РАЗМЫШЛЯЕТ САМ ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ. ОН ВЫСКАЖЕТ СОБСТВЕННОЕ И, КАК ОБЫЧНО, ОТЛИЧНОЕ ОТ ДРУГИХ МНЕНИЕ НА ЭТОТ СЧЁТ.
Виктор АФЕРЕНКО
(Железногорск)
ПО ПОВОДУ выступления российских спортсменов на XXIX Олимпийских играх общую тональность мнений, реплик и выводов как специалистов от спорта, журналистов, так и большинства наших граждан, можно охарактеризовать одним словом – разочарование. А некий эксперт на ТВК 25 августа своим комментарием предпослал и вовсе уж недвусмысленную и совершенно безапелляционную оценку – «худшая Олимпиада». При этом он исходил из числа медалей, завоёванных нашими спортсменами в сравнении с прошлыми Олимпийскими играми, а также из результатов, показанных ныне командами Китая и США.
В далёких теперь уже 50-х годах прошлого века я входил в сборную края по лёгкой атлетике, имея лучший результат – 10,9 сек. на 100 метров. Думаю, что и через 50 лет не более десятка красноярцев способны продемонстрировать подобный результат, а ведь мы бегали по гаревым дорожкам в спортивной обуви с шипами по 3 – 4 см, из-под которой комками летела земля.
С 1952 года являюсь ярым болельщиком нашей олимпийской сборной, а с 1964 г. веду «гроссбухи», в которые заношу результаты шести лучших спортсменов во всех видах олимпийских программ. В дни Олимпиад брал отпуск и смотрел их по 8 – 10 часов в сутки (не стали исключением в этом плане и летние игры в Пекине). Поэтому кое-что знаю, а следовательно, могу отнюдь не голословно сравнивать те или иные Олимпийские игры. И ни в коем случае не разделяю пессимистических мнений и выводов относительно минувшего карнавала спорта в столице Китая.
Прежде всего мне хотелось бы напомнить многочисленным пессимистам, раздувающим из нашего третьего места трагедию, о том, что в этом глобальном явлении человеческого бытия ключевым словом, определяющим значение Олимпиад, является «ИГРЫ». Древние греки – нация великих мудрецов, верующих в синклит очеловеченных богов на горе Олимп, подарили землянам нечто особое, красивое, в своём роде единственное!
Современные игры возродились в конце XIX века, в момент зарождения империализма с его межконтинентальными связями. С 1952 г., присоединившись к этим международным соревнованиям, новый импульс придал им Советский Союз. Тогда же началась их политизация.
В конце ХХ века резко расширилась география Игр, — за счёт стран третьего мира в элиту мирового спорта ворвались темнокожие атлеты. В Пекине из 28 видов бега и ходьбы они выиграли 22, а не потеряй эстафетных палочек обе команды США и Ямайки (женщины), могли выиграть и 25 (!!).
Что знали и слышали мы о Ямайке вплоть до последней трети ХХ столетия? Только то, что это экзотический остров-полуколония в Карибском бассейне, расположенный рядом с Гваделупой, Сальвадором, Никарагуа. Но вот врывается на Олимпийскую дорожку знойная красавица и «королева Карибов» из Ямайки Мартин Отти. Её пример всколыхнул нацию – значит они действительно быстры, настолько быстры, что могут побеждать весь остальной мир! Вот и на пекинской Олимпиаде спринтеры с Ямайки сотворили чудо, выиграв 5 из 6 спринтерских дисциплин, причём «играючи», установили 3 феноменальных мировых рекорда.
На Олимпиаде перед глазами четырёх миллиардов телезрителей прошли свыше двухсот делегаций разных государств планеты со своими флагами, в национальных колоритных (многие и вовсе в экзотических) костюмах. Где такое ещё увидишь?!
Если мы будем строго следовать логике тех, кто готов свести Игры исключительно к математике (к числу медалей), то придём к абсурду, ибо тогда становятся бессмысленными предварительные забеги на всех дистанциях, заплывы в бассейне, и непонятно, зачем при страшной духоте целых 240 километров крутят педали велосипелисты-шоссейники. Игры, они и есть игры!
Вот какую оценку дал пекинской Олимпиаде аккредитованный на ней журналист газеты «Спорт-Экспресс» Евгений Дзичковский: «Мы простились с одной из самых необычных, удивительных, волнующих, одной из самых успешных в истории Олимпиад, которую мы успели полюбить! Народ, сумевший провести такую Олимпиаду, достоин глубокого уважения. За всё время Игр не случилось ни одного организационного сбоя. Они запомнятся прежде всего идеальным порядком и сияющими со всех сторон людскими улыбками».
Давайте же и мы, красноярцы, скажем спасибо атлетам всех стран, и прежде всего России, за многие пережитые нами радостные мгновения!
Конечно, мы хотели бы видеть на пьедестале Почёта как можно большее число наших спортсменов. Тем более, что за 56 лет (начиная с хельсинкской Олимпиады 1952 года) они приучили нас к громким победам. Впрочем, и в Пекине таковых было немало…
Порадовали наши легкоатлеты, прыгуны в воду, штангисты, рыцарь пяти качеств Андрей Моисеев, гребец на каноэ Максим Опалёв, гимнаст Антон Голоцуцков.
И, конечно же, несомненные герои Игр – борцы, трое из которых жили и тренировались в Красноярске — одном из лучших в мире борцовских центров.
Выступал на XXIX Играх ещё один красноярский спортсмен – 22-летний Дима Полянский из Железногорска. Семья Полянских – одна из самых спортивных семей края. Отец нашего олимпийца Андрей Валентинович — кандидат в мастера спорта по триатлону, мать Людмила Егоровна – одна из лучших бегуний-марафонцев и тоже кандидат в мастера спорта, сыновья Дмитрий и Игорь – мастера спорта. Именно по инициативе четы Полянских с 1990 года в Железногорске каждое лето, в июле, проводятся соревнования по триатлону – ныне один из этапов Кубка России.
Будучи преподавателем лицея «Гармония» (школа № 103), я учил Диму, встречаясь с ним раз в неделю на уроках астрономии. Всегда восхищался его скромностью, подкупающей манерой общения. И, кстати, прекрасно помню, что скидок в учении в стенах этого замечательного образовательного учреждения ему никто не делал! Дима Полянский выбрал один из самых труднейших видов спорта – триатлон. К финишу он прибежал 22-м, в середине, при этом следует учесть, что практически все атлеты, вырвавшиеся вперёд его, старше Димы по возрасту, а значит, и опытнее. И это даёт нам все основания полагать, что основные успехи нашего спортсмена (равно как и его младшего брата – вундеркинда триатлона Игоря) ещё впереди!
Что же касается наших женщин – победителей и призёров Олимпиады-2008 в теннисе, синхронном плавании, художественной гимнастике, лёгкой атлетике (включая успех команды шпажисток и Ларисы Ильченко в плавании на 10 км в открытой воде), то беден язык, чтобы выразить должное восхищение ими! Они ведь не только красавицы, но ещё и великие труженицы!
Имели ли вы счастье лицезреть группу наших «художниц» на пьедестале? Куда до них фотомоделям и даже призёрам конкурсов красоты! Какой подбор! Какая нежность и пластика! Словно сошли они на землю прямиком из ангельских райских кущ. В мире есть подобные спортсменки, но ТАКИХ, как у нас, и в таком КОЛИЧЕСТВЕ, как у нас, пожалуй, нет…
Да, конечно, нам хотелось, чтобы наши спортсмены завоевали медалей не меньше, чем представители Китая и США. Тем паче, что и многочисленные прогнозы перед Играми, и расклад по различным видам дисциплин сулили нам примерно равные шансы. Да и анализ Игр показывает, что прийти к финишу вровень с основными конкурентами нам было вполне по силам. Не получилось. Тут-то сразу же начались самобичевание и критика, а также возгласы о «худшей Олимпиаде».
Что ж, давайте попытаемся порассуждать на эту тему поглубже, с объективным подходом.
Конечно, определённую роль сыграл фактор отбора: численность населения Китая превышает число жителей России в 10 раз, а США по этому показателю превосходят в 2,5 раза. Когда мы жили вместе со всеми бывшими советскими республиками, то при равном со Штатами населением и выступали на равных. Проверить это утверждение легко — достаточно сложить медали, полученные в Пекине всеми странами СНГ. В сумме получится отличный результат, не правда ли?
Впрочем, главная причина нашего третьего места всё же не в сокращении населения страны, а в том, что с распадом СССР, при разрушении всего и вся спорт на пространстве 1/6 части суши понёс страшные потери. Прекратили своё существование, закрылись многие центры подготовки олимпийского резерва, спортивные базы, детские и подростковые секции, перестало хватать денег на современное оборудование, закрылись спортшколы и спортивные интернаты (китайцы же, наоборот, наоткрывали их в последнее десятилетие до сотни по всей стране!). Те же великие тренеры, что остались работали на энтузиазме, за мизерную оплату. То же самое относится и к спортсменам.
(Окончание на 4-й стр.).
ОНИ летают, а МЫ ползаем…
Обращаюсь к современным «господам», к бывшим «членам КПСС», которые после перестройки, ясно выявившей врагов народа, вновь уселись в руководящие кресла, дабы уже открыто продолжить свою антинародную деятельность.
ПОМНИТЕ ли вы, номенклатурщики, советские зарплаты и пенсии? 120 и 132 рубля пенсия и зарплата, работники крайкома получали 600–700 рублей. Даже на пенсию можно было кататься по всему Союзу, в том числе и самолётом, а за те гроши, что получают нынешние пенсионеры, трудно даже до Козульки доехать.
На днях встретил товарища, которого потерял из виду года три назад. Оказывается, он уехал в Германию, мой товарищ классный электронщик, но не может там устроиться на работу и живёт на пособие. Так вот, товарищ прилетел из Германии навестить дочерей и улетел всё на то же самое пособие.
Парадокс: поверженная во Второй мировой войне страна позволяет своим безработным путешествовать самолётом на пособие, а страна-победитель своих пенсионеров сделала нищими.
Итак, правители страны, думаете ли вы менять такой порядок вещей? Когда, наконец, у российского народа будут нормальные зарплаты и пенсии, а не те унизительные подачки, которые вы им определили? Неужели вам, получающим бешеные деньги при любой власти, не стыдно смотреть в глаза согражданам?
ХВАТИТ ВЕШАТЬ НАМ «ЛАПШУ» НА УШИ О БУДУЩЕЙ БЕЗБЕДНОЙ ЖИЗНИ. ЛЮДИ ХОТЯТ ЖИТЬ СЕЙЧАС. А ТО ДОЖДЁТЕСЬ, И ВАС, ДАРМОЕДОВ, СМЕТУТ ПОГАНОЙ МЕТЛОЙ К ЧЁРТОВОЙ МАТЕРИ.
Михаил ТРЕТЬЯКОВ.
Красноярск.
Памятник Борису Ельцину в Красноярске: БУДЕМ АКТИВНО ПРОТЕСТОВАТЬ!
Здравствуйте, уважаемая редакция! После долгого перерыва осмелюсь вновь поделиться некоторыми своими мыслями по некоторым животрепещущим вопросам нашего настоящего и недавнего прошлого. Как вам, уважаемые читатели, уже, наверное, известно, недавно один из наших прытких предпринимателей (по фамилии Пфаненштиль) решил увековечить в виде статуи-памятника почившего в бозе первого россиянского президента. Причём в полный рост.
Очевидно, предприни-мателю стало обидно, что народ уже стал забывать, как много сделал забулдыга Ельцин для процветания воровской олигархической братии на русской земле. Впрочем, как тут забудешь его колоссальный грабёж «дорогих россиян»… Этот бизнесмен-доброхот, видимо, считает, что представителям его класса было бы здорово приходить к основанию памятника, кланяться в ножки ЕБН и со слезами умиления возлагать цветочки. Глядишь, тут и СМИ какие-нибудь заявятся, слёзки их заснимут и покажет всему народу, как чтут своего кровавого кумира торговые людишки.
Действительно, почему бы им на свои баксы не установить этот памятник? Ведь, как показали в одном из местных новостных выпусков, найдутся в нашем городе такие дамы, которые вместе с детьми будут приходить к изваянию Ельцина, чтобы отдохнуть и пожать вытянутую руку скульптуры. Такая благосклонность, мягко говоря, удивляет, ведь речь идёт о разрушителе уважаемого во всём мире государства, о правителе, устроившем геноцид собственного народа.
Только вот за всех сразу не решайте. Если и приятно кому-то ежедневно лицезреть Ельцина — пожалуйста, в вашем распоряжении собственные квартиры, дачи, усадьбы, коттеджи. Хоть во дворе под своим балконом его установите, если с соседями удастся договориться. Нам же, красноярцам, патриотам, видеть такие памятники никакого удовольствия не доставит.
Да и как поставить пьяницу и предателя ЕБН в один ряд с памятниками таким уважаемым людям, как Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий, Андрей Дубенский, Антон Чехов, Василий Суриков, воинам-интернационалистам, создателям великого социалистического государства. Красноярцы с уважением смотрят на эти памятники, и никому не придёт в голову опутывать их различными антитеррористическими сигнальными системами, опасаясь, что их взорвут. А Ельцина ещё и установить не успели, как заговорили о новейшей системе защиты от вандалов.
И вообще, почему именно Ельцину в Красноярске ставить этот злополучный памятник? Если потому, что он здесь бывал, так давайте ещё и японскому премьеру Хасимото установим памятник, они же вроде как вместе здесь рыбачили.
В связи с этим вопрос. Что, нашим руководителям города заняться больше будет нечем? Зачем им эти хлопоты по установке и затем по ежедневной и еженощной охране памятника разрушителю страны? Там ведь не только антивандальную сигнализацию придётся устанавливать, но ещё и уборщицу с ведром и шваброй, чтобы она ежедневно оттирала «приветствия» горожан первому президенту.
С предпринимателями всё ясно, хотя они могли заслужить добрую память в поколениях людей, не тратя миллионы на ненужные никому памятники, а помогая старикам, детям-сиротам… Богатых людей прошлого Морозова и Третьякова народ помнит и чтит до сих пор. Да, видно, ельцинским выскочкам не нужна долгая и добрая память своего народа, им нужна слава сиюминутная, пусть сомнительная, но громкая.
Обо всём этом я говорил со многими людьми, в том числе и с молодыми (относительно меня — 62-летнего человека). У всех одно чувство — огромное возмущение такой «исторической» инициативой частного предпринимателя.
Думаю, что тысячи красноярцев испытывают такие же чувства в отношении будущего памятника ЕБН и готовы начать борьбу, если инициатива частного предпринимателя начнёт воплощаться в жизнь.
А.В. ЧУЖАКОВ.
Красноярск.
Порочные тенденции СОВРЕМЕННОСТИ
Ещё в позапрошлом веке Карл Маркс говорил о том, что военные расходы — это средства, которые государство выбрасывает в море. По идее американцы должны свои траты на вооружение и боевые действия сокращать раз в двадцать. Чёрт бы с ними, с иракцами, за такие деньги пусть живут, как хотят. А авианосцы и атомные бомбардировщики в борьбе с международными террористами не применишь.
Наша отечественная финансовая политика также, мягко говоря, недальновидна и даже порочна. Говоря прямо, размещение активов российского стабилизационного фонда и других фондов в зарубежных банках — самая настоящая диверсия против русского государства. В случае, если к власти в России придёт патриотическое правительство, в зарубежных странах просто конфискуют все русские активы так же, как в прошлом веке они тридцать раз задерживали русское золото. Рано или поздно такое произойдёт, и наша страна потеряет многие миллиарды долларов. Именно такой смысл и был в размещении русских активов за рубежом — кто-то на них очень рассчитывает.
Крупные русские корпорации заняли за рубежом 120 миллиардов долларов. На эти деньги не было ничего построено, все средства банально разворовали. Мало нашим ворам тех миллиардов «зелёных», что они и так хапают, они ещё и в карман к мировому капиталу залезли, навесив на страну крутой долг в тысячу долларов на каждого гражданина.
Не секрет, что в России постоянный рост наркомании и воровства — неразрывно связанных друг с другом тенденций. Пример. Сразу у двоих моих родственников с дач украли десятикубовые баки для воды. Обрезали сваркой опоры, погрузили с помощью крана на грузовики и увезли. В милиции сказали, что воров они не найдут. Родственники вследствие этого решили не покупать новых баков.
Любопытно, что ещё только год назад воры взламывали дачные домики, а сейчас они применяют технику — краны и тягачи. То есть формируется профессиональная преступность. Вот он итог разрешения на продажу наркотиков! По-видимому, наши власти и знать не желают о тысячекратно проверенной истине: после каждой амнистии следует взрыв преступности, после которого в тюрьмах оказывается народу больше, чем было до амнистии.
Товарищ ЭМАХ.
Зеленогорск.
И при социализме спрос рождал предложение
В 1961 ГОДУ большинство колхозов в СССР были преобразованы в совхозы, сельские труженики стали получать зарплату деньгами дважды в месяц: аванс и получку, что существенно повысило их уровень жизни. В сельские семьи пришёл достаток, люди покупали одежду, мебель, транспорт; хлеб был дешёвым и вкусным.
За тридцатилетний период (1961—1991 гг.) в нашем Емельяновском районе почти в каждом дворе стоял мотоцикл, велосипеды без счёта.
С учётом имеющихся у населения денег товароснабжение шло через потребкооперацию района по магазинам, и год от года увеличивалось. Расширялась и сеть торговых залов для размещения товаров. Так, к примеру, в селе Гляден был небольшой магазин смешанных товаров, а в 1963 году их стало уже два, отдельно продуктовый и промышленный. Кстати, в этом магазине я приобрёл рубашку, сделанную в Болгарии. Ей уже сорок лет, а износу до сих пор незаметно. Вот это был настоящий импорт, не в пример нынешнему китайско-турецкому ширпотребу. Одних шнурков к туфлям не напокупаешься: металлические наконечники тут же обрываются. А носки — утром надел, а вечером уже дыры нашоркал.
Но продолжу рассказ о советском прошлом. В 1965 году в райцентре Емельяново было построено взамен небольшого раймага капитальное здание районного универмага, а чуть позже рядом был открыт просторный магазин «Всё для дома». Из бетонных блоков были возведены новые магазины в деревнях Установо и Зеледеево, а также в посёлках Стеклозавод, Солонцы, Устюг и Никольск. В Дрокино было три магазина: продуктовый, промышленных и хозяйственных товаров.
Да, были очереди, но была и покупательная способность населения. Что уж тут говорить про нынешних селян, кормящихся только со своего огорода.
В Емельяновском районе был большой склад для хранения привозимых товаров из Красноярска с базы крайпотребсоюза. Товары в основном были отечественного производства: с ачинской швейной фабрики, трикотажной фабрики «Хакасия» и обувной фабрики из Абакана, завода «Эмальпосуда» из Канска, алюминиевая посуда с КраМЗа… То есть были поставщики и покупатели, постоянно повышающийся спрос рождал и своевременное предложение, по незыблемым законам торговли.
Перестроечная чехарда, а затем, с начала 1990-х годов, — дикий рынок взвинтили цены до потолка и на продукты питания, и на промышленные и хозяйственные товары. Покупательная способность россиян, а особенно жителей села, упала до минимума, а кое у кого и до нуля. Тут уж не до покупок стиральных машин и телевизоров — речь идёт о том, как избежать голода. Капитализм жалости не знает, и десятки миллионов не вписавшихся в рынок граждан России, следуя прозорливому предсказанию Чубайса, должны исчезнуть…
***
В 2008 году исполнилось бы 80 лет со дня рождения известного русского писателя Валентина Пикуля. Судьба ему отмерила всего 62 года, он умер в 1990-м году. Рассуждая о брежневском периоде жизни в СССР, Пикуль сказал такую фразу: «Это были годы без войны и без голодающих». А что у нас теперь? Судите и сравнивайте сами.
Геннадий ОКТЯБРЁВ.
Глядено Емельяновского р-на.
ПОБЕДЫ И РАЗОЧАРОВАНИЯ
(Начало на 3-й стр.)
То же самое относится и к нашим спортсменам. К примеру, корреспондент «Спорт-Экспресса» И.Рабинер упомянул недавно о том, что Михаил Неструев (кстати, олимпийский чемпион и один из лучших стрелков в мире) в 90-е годы от безысходности «бомжил» и работал продавцом в магазине...
Огромными усилиями истинных государственников, руководителей, тренеров, медработников и самих спортсменов в России всё же удалось сохранить систему подготовки спортсменов высоких достижений по борьбе (здесь необходимо выделить школы в Дагестане, Северной Осетии, Красноярске), по лёгкой атлетике, синхронному плаванию и художественной гимнастике, а также (хотя и с трудом!) по стрельбе, боксу, спортивной гимнастике, фехтованию.
Довольно успешные выступления на Олимпиадах в Атланте, Сиднее, в Афинах просто удивляли отечественную и мировую общественность. Вот каким прочным казался задел Советского Союза!
После одной из сенсационных побед наших гандболистов тренеру С.Максимову был задан вопрос: «Какую роль в сегодняшнем успехе ваших подопечных сыграл фактор удачи?». И вот что он ответил: «Должно же и у нас в этой жизни быть что-то хорошее, не всё же им одним. Дороги у них лучше, пенсии лучше, «социалка» лучше. А мы в России живём, нам тоже радоваться хочется».
Увы, сбоев и неудач оказалось в десятки раз больше, чем сюрпризов.
Срывы были и у других команд. Например, спортсмены США лишились медалей при потере эстафетных палочек, при падении барьеристки, а их стрелок-лидер в последнем выстреле послал пулю во внешний круг… И всё же при сопоставлении со всеми остальными странами-участницами Олимпиады (даже в сумме!) количество срывов и неудач у наших спортсменов находится вне всяких «норм» и законов теории вероятности. Их перечисление заняло бы много места. Поэтому вспомним только самые-самые…
За опорный прыжок в первой попытке гимнастка А.Павлова получила самую высокую оценку (прыгала седьмой из восьми финалисток). За второй прыжок ей поставили самый высочайший балл. Казалось бы, золото в кармане! Но нет. Оказалось, что разбег она начала, когда зелёный свет ещё не был дан. В результате получила нуль!
Прыгунья на батуте И.Караваева творила в воздухе чудеса, что подтвердит любой, кто видел это незабываемое зрелище. Все десять прыжков были из серии ультра-си, но… в миг приземления она наступила ногой на ограждение – и попрощалась не только с золотой, но и вообще с какой бы то ни было медалью Олимпиады…
Стрелок Якимов в скоростной стрельбе из пистолета на 25 метров опережал всех. Но вот «пульнул» так, что оказался вне пьедестала.
Штангистка С.Цурукаева объективно была сильнее всех. Когда её соперницы завершили рывок при 107 кг, она только вышла на старт, так как всё время поднимала по 115—120 кг. И совершила три неудачные попытки. «Баранка»!
И подобным вот образом мы недосчитались медалей 20—25. Хотя ясно, что множество случайностей в сумме дают закономерность. И находится она в области психологии, являясь по большому счёту результатом неустойчивого состояния в нашем обществе переходного периода.
Оглянитесь вокруг. Чем занимаются сейчас учащиеся колледжей, техникумов, оставшихся ПТУ и студенты вузов? Учатся? Да! Но почти все параллельно с учёбой и работают, добывая деньги. Создание семей и рождение потомства у многих «упирается» в квартирный вопрос, цена решения которого, как известно, запредельна.
В условиях, когда СМИ и вся система нынешней жизни призывают к гедонизму, к роскоши, кайфу, шашлыкам и пиву, иного выбора у молодёжи нет. До спорта ли, тем более, что в большинстве учебных заведений материальная база для занятий спортом примитивна…
Спортсмены наши тоже живут не в вакууме, а так же, как и мы, в условиях тотального наступления гедонизма, в стране, где честный труд на благо Отечества не в почёте и редко поощряется в должной степени, о нём мало пишут и говорят. Зато излишне много разглагольствуют о богатых и процветающих артистах, эстрадниках, футбольных и теннисных звёздах и прочих «суперменах», срывающих пенки… И единственное, что остаётся спортсменам, это становиться профессионалами и начинать зарабатывать деньги. Нелёгкий хлеб с неизбежными нравственными потерями. Многие из таких профессионалов в течение года заезжают домой лишь на несколько недель. Пример Димы Полянского – наглядное (лично для меня) тому подтверждение.
В прошлом году он женился, нынче, в 2008-м, у него родилась дочь Лиза. За три месяца, предшествовавших Олимпиаде, рядом с женой и родителями он находился всего 6 суток. А после Пекина сразу же улетел вместе с командой в Португалию.
Профессиональный спорт жесток. Лариса Ильченко – золотая медалистка в плавании на 10 км – рассказывала в ходе интервью о том, как плывшая рядом с ней спортсменка из Англии сознательно ударила её ногой в лицо, а стаканчик с питательной смесью, опускаемый на удочке тренером, дважды у неё выбили из рук – чтобы плыла голодной.
В общем, на Олимпиаде делалось всё, чтобы выбить россиян из колеи психологически: перезаявки, тайные и явные толчки в гандболе, баскетболе. А уж что творится под водой в ватерполо, знатоки этого вида спорта знают прекрасно. Судьи же, которые нередко «ошибаются» в пользу наших соперников, нашим спортсменам почему-то ничего не прощают.
Во встрече в полуфинале со сборной США саблист С. Поздняков пошёл в атаку при счёте 14:14. Был обоюдный укол, то есть Поздняков победил и уже вскинул руки вверх, но… укол присудили его сопернику – американцу, по поводу чего дружно недоумевали присутствовавшие в зале спортсмены из разных стран. А ведь стоило бы нашим саблистам выйти в финал командных соревнований – выиграли бы золото как пить дать (соперник там был полегче).
Безусловно, «золотой телец» негативно повлиял и на психику некоторых российских спортсменов. В погоне за перспективой для себя лично в абсолютном первенстве нашу команду гимнастов подвёл Девятовский. Слава, деньги, внимание, «подводные течения» подпортили командный дух волейболисток. Наиболее же характерным является пример в теннисе. Наш Н.Давыденко на вопрос о том, что для него важнее – Олимпиада или коммерческие турниры – дал чёткий и недвусмысленный ответ: «Турниры». К чести наших теннисисток, они на этот же вопрос дали совсем другой ответ. Динара Сафина: «Я прежде всего чувствую себя членом российской команды». Елена Дементьева: «Я всегда считала Олимпийские игры самым важным соревнованием».
И вот вам – пожалуйста, результат! Н.Давыденко уже во втором круге «вылетел», проиграв сопернику ниже по рейтингу. А обе вышеупомянутые теннисистки показали по-настоящему мощную и красивую игру, достойную олимпийского финала, где победила Е.Дементьева. Впрочем, Динара уступила ей по объективным причинам, в том числе из-за переноса матчей, дождя и участия в парном разряде. За полтора суток, почти без перерыва, она провела 4 встречи (в том числе глубокой ночью)!
Интересующиеся эзотерикой и психологией, надеюсь, согласятся с тем, что против наших спортсменов было использовано так называемое «психотронное» оружие. Послушаем некоторых спортсменов.
А. Годанов, дзюдоист: «В первых двух схватках всё шло хорошо, но потом проиграл более слабому французу. Как это получилось, не знаю. Я ведь три раза обыгрывал его, только в этом сезоне – дважды».
Е. Трефилов, тренер по гандболу (после игры со Швецией): «Слава богу, самое начало матча получилось, а потом – посыпалось…».
Евг. Эстес, волейболистка, пришедшая в сборную после длительного перерыва: «В команде происходит много непонятного. Честно не знаю, почему. Для меня всё это странно. Не хватает чего-то важного».
Е. Логунов, пловец: «Чёрт его знает, что мы не так сделали, никто даже не думал, что не попадём в финал, что такое вообще возможно».
С.Хорохордин, гимнаст, на вопрос: «У вас есть объяснение тому, что случилось?» (речь шла о падении двоих спортсменов с «коня»), ответил: «Нет!».
Как пишет корреспондент, штангистка С. Цурукаева, выходя на первую попытку, «выглядела скованной, затравленной и слишком резкой в движениях».
И подобным высказываниям несть числа. Вы спросите: «А каким образом можно резко повлиять на психическое состояние? Известны и давно используются два способа. Первый — когда неподалёку сидит мощный гипнотизёр типа Ури Геллера или Кашпировского и задаёт спортсмену программу выступления. Второй – когда на голову спортсмена направляется волновой луч. Он лишь на какие-то мгновения вносит сумятицу в его действия. Но этого уже достаточно.
НЕСГИБАЕМАЯ ВОЛЯ страны утренней свежести
Вряд ли рядовой кореец знает, что означает наше казачье слово «ФОРПОСТ». А означает оно название неприступной крепости русских казаков, а также поселения станичников казачьей общины, посягнуть на которую не дай бог любому неприятелю.
Лично для меня, рядового казака, таковой и представляется Северная Корея, ещё школьником, много лет назад восхищавшая меня своим мужеством и искренней любовью к нашей советской стране. И потому, когда в начале пятидесятых американцы развязали кровавую войну на территории этого небольшого свободолюбивого государства на Востоке, я не мог молчать и, грызя от непритворного детского гнева карандаш, сочинял стихи в поддержку братского государства, руководимого их вождём товарищем Ким Ир Сеном.
Я читал эти свои стихи на пионерских сборах и даже на одном из митингов рабочих судоремонтного завода, где работала моя мама. Сохранилась школьная стенгазета с этими стихами. Копию с неё даже напечатал в 1981-м году иллюстрированный журнал «Корея», выходивший в СССР на русском и корейском языках. Тогда же мы с супругой и побывали в своей незабываемой туристической поездке по Северной Корее…
НАШИМ ВЗОРАМ предстала обновлённая, красивая страна с её садами и парками, фантастическими фонтанами и удивительной, восстановленной после войны, восточной стариной. Но более всего восхитила нас столица КНДР Пхеньян — город с длительной, более чем 1500-летней историей. За послевоенные годы он превратился в грандиозный, великолепный современный город с высотными зданиями и дворцами.
В Пхеньяне мы побывали в местечке Мангендэ – колыбели революции, где родился и провёл своё детство глубоко почитаемый и любимый народом его вождь товарищ Ким Ир Сен. И повсюду гармонично высятся там монументальные архитектурные сооружения, в том числе Музей корейской революции – храм коммунистических идей Трудовой партии Кореи и разработанного ею учения «чучхе», выражающегося в стремлении страны опираться только на собственные силы.
Не забыть встреч с необычайно приветливыми и улыбчивыми трудолюбивыми корейцами, которых мы видели с самого раннего утра работающими под красными знамёнами на больших стройках и на отдыхе в столичном городском парке. А как очаровали нас пионеры, повсюду отдававшие нам свой салют! Они без устали трудились вместе со взрослыми, делая свой город безупречно чистым, а во Дворце пионеров и в одной из школ встречали нас задорными песнями, сопровождаемыми девчоночьим ансамблем аккордеонистов; показывали изделия своих умелых ручек, демонстрировали спортивные достижения…
Многое из увиденного в Северной Корее двадцать семь лет тому назад осталось на кинокадрах моей любительской съёмки и на пластинке с детскими голосами, воспевающими свою любимую Родину.
Вспоминая в эти дни наши встречи и впечатления о пребывании в КНДР, я думаю о стоицизме и твёрдости мужественного народа этой страны. Страны, бережно хранящей традиции и символы, очень схожие с нашими из той далёкой уже советской эпохи сороковых — пятидесятых годов. Там и сегодня можно повсюду увидеть обилие алых знамён и флагов, портреты Ленина и Сталина, лозунги, провозглашающие свободу и независимость.
И никогда, я уверен, не покорится, не склонит голову этот народ перед звериным оскалом американского империализма, однажды уже посягнувшего на его независимость и проигравшего ту позорную войну благодаря стойкости северных корейцев, которых поддержали своим оружием, закалённым в боях с гитлеровской армадой, старшие братья – добровольцы из СССР.
И сегодня Северная Корея показывает пример этой стойкости и неподкупности. Страна, находящаяся многие годы фактически в изоляции и потерявшая мощную поддержку старшего брата в лице России, ведёт себя мужественно и непреклонно, оказавшись одной из мишеней наглой политики откровенного и вечного своего врага – Соединённых Штатов Америки.
Привет тебе, ведомая великим вождём, сыном товарища Ким Ир Сена, председателем Государственного комитета Обороны товарищем Ким Чен Иром, страна утренней свежести,. труда и песен! Счастья тебе и процветания!
Анатолий АНУФРИЕВ,
член Международной федерации журналистов.
Красноярск.
КРУГОВОРОТ ИДЕЙ В ПРИРОДЕ
Разноцветный вихрь в ярких футболках и банданах рассыпался на площади перед Красноярским городским дворцом молодёжи, окутал автобусы и помчался навстречу эмоциям и новым приключениям…
26 АВГУСТА 2008 года на территории инициативной молодёжи (ТИМ) «Бирюса» началось новое время, новые эпохи жизни – ТОСозой и КВНолит. Стремительный автобус, разрезающая воду ракета, рождающая весёлые белоснежные брызги, и вот уже вся огромная дружная бирюсинская команда высаживается на берегу… С корабля на бал! Всех участников IV смены приветствует замечательный ведущий, голос «Бирюсы» Алексей Штанников. Пограничный красно-зелёный столбик – точка отсчёта, а от него во все стороны света расходятся оси ординат и абсцисс инициативной молодёжи — безграничные, бескрайние.
Дерни за ручку, дверь и откроется: на территорию «Бирюсы» можно попасть только через специальную арку-холодильник – портал «Бирюса», у нас все входящие бесплатно! По традиции вновь прибывшие респектнулись с «бирюсменом» – картонным человечком.
Тяжёлые сумки, забитые тёплой одеждой, отличное настроение… и понеслась, завертелась россыпь оранжевых, синих футболок!
***
Красноярский край – обширная ландшафтная мозаика, состоящая из кусочков разной формы и величины. На его-то территории и растёт, развиваясь не по дням, а по часам, движение трудовых отрядов старшеклассников (ТОС), куда входят краевые отряды ТОС, трудовые отряды глав городов и районов края, а также трудовые отряды «СУЭК». Живые, энергичные ребята зажигают маяки помощи для ветеранов, пожилых людей, восстанавливают, создают, строят детские, спортивные площадки, озеленяют улицы.
ТОСовские дружины: «Огонь», «Вода», «Земля», «Воздух» объединили в себе ребят из г.Красноярска и всех четырёх сторон света нашего края: севера, юга, востока и запада. А дружина «Пятый элемент» объединила в своих рядах координаторов, наставников и помощников юных ТОСовцев.
II краевой слёт ТОС – это своего рода территориальный микс активных, трудолюбивых ребят, где обсуждаются новые идеи, проекты, перспективные планы развития, награждаются лучшие бойцы.
Благодаря пребыванию в ТИМ «Бирюса» ребята смогли познакомиться со своими трудобратьями лицом к лицу; посетили тренинги и семинары образовательного модуля, направленные на развитие личностного роста, командного сплочения, приобрели навыки в искусстве фотографии, а начинающие журналисты в увлекательной беседе познакомились с возможно будущими коллегами. Ну, и, конечно, все вместе отдыхали, впитывая в себя последние солнечные, яркие деньки школьных каникул.
***
Яркие, апельсинового цвета футболки, потрясные шутки, вызывающие улыбки, образующие море позитива и креатива, – всё это дружина КВН. Нокаут стереотипам, безудержные эмоции, полёт фантазии, обмен опытом – вот что было целью Школьной лиги КВН, в которую входят 11 команд из Лесосибирска, Шарыпово, Минусинска, Красноярска и Солнечного.
Школьная лига КВН вовсю разжигала костёр юмора на «Бирюсе»! А работали с ребятами взрослые редакторы из команд КВН сибирского региона. Они как люди опытные и поднаторевшие действовали дальновидно, по мудрой схеме, предложенной ещё Екатериной Великой: «РАЗВЛЕКАЯ, ПОУЧАЙ!».
Юлия ПОПОВА.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ БОЛИ
В одной из своих недавних публикаций я писала о том, что в нашей стране настали времена деморализации, оказавшей своё негативное влияние в том числе и на медицинских работников. Я уж не говорю о забвении нравственных норм. Не менее страшно и равнодушие докторов... И всё же встречаются ещё врачи, которые никак не вписываются в рамки нынешнего «формата». С одним из них мне пришлось пообщаться в процессе лечения минувшим летом.
В ПРИНЦИПЕ, в поликлиники я обращаюсь очень редко. Где-то, может быть, раз в два года. Но поскольку жизнь прожита длинная, могу сказать, что не так уж и часто попадался доктор, который на приеме с больным – весь внимание. А ведь достаточно бывает просто поговорить с таким врачом – и, кажется, уже здоров!
А совсем недавно меня удивил хирург 8-й стоматологии краевого центра Валентин Александрович Лаптев. От своих знакомых, навещавших данную поликлинику, я давно была наслышана о том, что он классный специалист. Достаточно сказать, что у его кабинета постоянная очередь. Но то, что произошло со мной, не поддается, на мой взгляд, никакой логике.
Удалил он мне «трудный» зуб. Слышала только, как кости хрустели, а боли — никакой. Спустя неделю, почувствовав дискомфорт, снова пошла в поликлинику. Сделали снимок, и выяснилось: зуба нет, а пломбировочный материал остался. Пришлось хирургу разрезать десну и выскребать этот материал. Рану зашил. Казалось бы, я должна была возмутиться, может, даже жалобу написать. Но я видела, как Валентин Александрович расстроился, как искренне переживал — больше меня. Поэтому я не только не обиделась на врача (в конце концов, не он же пломбировал зуб), а, напротив, поразилась его скромности, доброжелательности и сочувствию: «Намучил я вас, извините!».
Повторюсь, ни при удалении, ни при сложнейшей операции я совершенно не чувствовала боли. Уверена, таких врачей у нас единицы…
Вообще-то я бывала у Лаптева и раньше и давно обратила внимание на то, что он бережно, я бы сказала даже, трепетно относится к людям. Поэтому у меня просто не могло не возникнуть желания написать о Валентине Александровиче – этом ярком представителе замечательного коллектива, которым бессменно руководит Александр Алексеевич Гантимуров — кандидат медицинских наук и просто хороший человек.
***
Приступая к материалу, я прежде всего побеседовала с коллегами хирурга В.А. Лаптева и неожиданно для себя выяснила, что как классный профессионал своего дела он пользуется успехом не только у рядовых пациентов.
Вот что рассказала о В.А. Лаптеве начальник отдела здравоохранения Октябрьского района Ирина Анатольевна Табунова:
— Мне не раз приходилось обращаться к В. Лаптеву. Вы правильно подметили, что он бережно относится к своим пациентам. К сожалению, такие врачи (чего греха таить) у нас скорее исключение, чем правило. Я считаю, что чувство сострадания – оно или есть от природы, или нет и тут уж никакого благородства не жди, даже показного. А Валентин Александрович действительно человек совестливый и очень ответственный. Излишне, наверное, говорить о том, что работает он без замечаний.
Поделилась своим мнением о В.А. Лаптеве заместитель начальника районного управления социальной защиты Галина Викторовна Кручко:
— Да, мне довелось побывать на приеме у этого хирурга. Не скрою, сначала боялась, дрожала вся, но, как позже стало ясно, совершенно напрасно. Не только боли не было — я даже не почувствовала прикосновения инструмента. Просто чудо какое-то! И сам Валентин Александрович человек спокойный, внимательный и, как мне показалось, очень добрый.
Рассказать о В.А. Лаптеве охотно согласился и его бывший одноклассник Олег Фёдорович Кирьянов:
— С Валей мы знакомы более 30 лет. Учились в одном классе. За годы после окончания школы судьба развела нас по разным вузам, разным местам работы, но отношения мы периодически поддерживали, связь не прерывалась. И спустя годы жизнь вновь свела нас в Красноярске. Вообще, всё это время я знал, что у меня есть надежный друг, который, если нужно, всегда придёт на помощь. Когда десять лет назад у меня случилась беда, он первым откликнулся на моё горе. И знаете, это нисколько не удивительно — ведь он врач, а значит должен помогать любому человеку. И помогает!
***
Естественно, материал о враче В.А. Лаптеве был бы неполным, если бы я не побеседовала с его главным героем. При постоянной занятости хирурга найти время для беседы он смог только по окончании смены.
— Валентин Александрович, расскажите о себе: сколько вам лет, давно ли работаете на своём нынешнем месте? Имеет ли отношение к медицине ваша жена, чем занимаются дети?
— Мне 46 лет, в стоматологии Октябрьского района работаю с 2001 года, а до этого на протяжении 12 лет проживал и трудился в Манском районе. Жена к медицине никакого отношения не имеет, по профессии она архитектор. Оба наших сына учатся, они уже студенты.
— Вы знаете, мне кажется, что у нас половина жителей, если не больше, ходят без зубов либо с запущенной полостью рта. Как вы думаете, чем вызвано такое наплевательское отношение к собственному здоровью? Боязнью стоматолога? Нехваткой времени? Или нехваткой денег? Но ведь порою это дорого обходится. К примеру, я лично знаю человека, которого не взяли на приличную работу исключительно из-за отсутствия передних зубов…
— Вы затронули самую больную для нас, стоматологов, тему. Принимая пациентов, мы не перестаём удивляться тому, насколько безобразно люди следят за состоянием своих зубов. До сих пор большая часть из них идёт к нам только тогда, когда уже становится невмоготу.
— Почему 90 процентов людей боится стоматологического вмешательства больше, чем даже какой-нибудь полостной операции? Однажды мне пришлось своими глазами видеть, как военный человек, полковник, всё никак не решался войти в кабинет стоматолога, при этом лицо у него было белым, как стена.
— Вы знаете, очень многие люди лечили зубы ещё в советское время, а тогдашняя анестезия значительно уступала качеству тех препаратов, которые мы используем сегодня. Поэтому по старой памяти люди боятся снова столкнуться с той болью, которую пришлось ощутить тогда. И совершенно, надо сказать, напрасно!
— Но у вас-то уж наверняка все 32 на месте? Или вы тоже, как тот сапожник, «без сапог»?
— Конечно, удаления были. Как и у большинства людей.
— Почему вы всё-таки профессию стоматолога выбрали? Вы мечтали о такой работе или к этому привело стечение обстоятельств?
— Да, мечтал, можно и так сказать. Причём имейте в виду, в то время эта профессия престижной не считалась..
— Бывали ли в вашей практике курьезные или, наоборот, тяжелые случаи? Может, всё однообразно?
— Каждый день преподносит свои сюрпризы. Бывают и смешные ситуации. Например, одна бабушка, войдя в мой врачебный кабинет, сказала, что хочет приватизировать рот (вместо протезирования) – до того разволновалась... А самые тяжёлые случаи обычно вызваны тем, что люди пытаются заниматься самолечением.
— Как вы считаете, работать хирургом-стоматологом может каждый или здесь всё же нужны физическая сила, сноровка?
— Обязательно нужно и то, и другое. А ещё необходима внутренняя сосредоточенность.
— Сколько за смену можете принять больных? Устаете физически? Теперь уже, наверное, никто из больных не плачет?
— Принимаю по 20—30 человек в день. Конечно, устаю, но при этом всё равно испытываю чувство удовлетворения от того, что освобождаю людей от боли. Что касается плачущих, то такие есть и сегодня, однако плачут только перед приёмом.
— И последний вопрос: что человек должен делать для того, чтобы сохранить зубы до старости?
— Необходимо, чтобы уход за полостью рта вошел в привычку, и культивироваться это должно с самого детства. Ну, и, конечно, никогда не следует бояться стоматолога. И как только возникнет малейшая необходимость в нашем вмешательстве – идти к нам. Милости просим!
Подготовила
Елена АНИСИМОВА.
ПОЧЕМУ ПЛЕТЁМСЯ В ХВОСТЕ?
Уважаемая редакция! Недавно я с интересом посмотрел по телевидению дискуссию между сторонниками и противниками алкогольной мафии. Разговор шёл вокруг проблемы ночной торговли алкогольным наркотиком. В Санкт-Петербурге депутаты приняли решение прекратить ночную торговлю алкоголем, но нашлись и противники этого шага.
ВЫСЛУШАВ аргументы тех и других, я пришел к выводу, что плюсов от этого решения всё же больше, нежели минусов – улучшилась криминогенная обстановка, стало по ночам спокойнее жителям и т.д. Единственно, кто пострадал, – это торговцы алкоголем: были закрыты многие павильоны, которые делали основной бизнес на ночной торговле алкоголем. Но мне почему-то их не жалко.
Я в принципе тоже за поддержку малого и среднего бизнеса, но при условии, что они производят и продают полезные и нужные людям товары, но ни в коем случае не алкоголь и не табак. Этих «товарищей» нужно не поддерживать, а вообще зажать так, чтобы им тошно стало!
Ещё в ходе дискуссии выяснилось, что ночная торговля уже давно прекращена в странах Северной Европы, а у нас С.-Петербург далеко не одинок в пресечении данной порочной практики, — уже во многих городах и областях России ночная торговля прекращена и там явно стало спокойнее жить. В связи с этим хотелось бы обратиться и к нашим краевым и городским депутатам с вопросом: почему мы плетемся в хвосте событий?
Я был бы очень рад, если бы и в Красноярске, и в Ачинске, и в других городах края ночная торговля алкоголем была запрещена и прежде всего торговля пивом, так как пивное пьянство стало в последние годы наиболее массовым.
Леонид МОЛОКОВ (Ачинск).