Состоялась совместная пресс-конференция председателя Законодательного Собрания края А.В. Усса и председателя правительства края А.В. Новака, вызванная кризисом в авиакомпании «КрасЭйр», составляющей основу альянса «ЭйрЮнион».
Александр Усс рассказал о многолетних усилиях краевой власти «сделать работу авиакомпании более эффективной». Были созданы предпосылки для создания крупного транспортного узла на базе аэропорта Емельяново. Была профинансирована реконструкция взлетно-посадочной полосы. Достаточно строго депутаты спрашивали у менеджмента компании о качестве услуг и тарифах, в результате чего было даже организовано выездное заседание Счетной палаты по «КрасЭйр».
Спикер подчеркнул, что недавно созданное правительство Красноярского края в оперативном режиме способствовало разрешению острейшего кризиса в компании — в частности, была достигнута договоренность с компанией «СибирьАвиаСервис» о том, что текущие платежи «КрасЭйр» будут направляться на оплату авиатоплива для выполняемых рейсов.
В ДУХЕ ЕДИНСТВА И СПЛОЧЁННОСТИ!
Информационное сообщение о Совете атаманов Единого Енисейского казачьего войска Союза казаков России
Накануне празднования 185-летия создания Особого Минусинского казачьего округа имени полковника В.В. Наумова и уже ставшего традиционным праздника «День помидора» город Минусинск встретил атаманский корпус Единого Енисейского казачьего войска.
ДЛЯ УЧАСТИЯ в работе Совета войска прибыли атаманы округов, станиц, хуторов в количестве 83 человек, представляющие казаков от Северного Ледовитого океана — Таймырский казачий округ (товарищ атамана хорунжий А.В. Воронов), Норильский казачий отдел (товарищ атамана есаул С.П. Слепко), — до границ с Монголией и Китаем. Не был представлен Горно-Алтайский казачий округ: атаман сотник В.И. Морозов отсутствовал по уважительной причине, но телеграммой подтвердил своё участие в принятии резолюций и решений Совета.
Приветствие работе Совета атаманов направили Верховный атаман и правление Союза казаков России. Поприветствовал работу Совета и атаман Союза казаков Семиречья Киргизии, казачий полковник В.К. Бабичев. Текст в данном информационном сообщении мы приводим без сокращений.
«Уважаемые господа атаманы, братья казаки! Казачество вовеки веков являлось стабилизирующей силой, сдерживающей внешнюю агрессию. Вера Православная, являющаяся мировоззрением и миропониманием казаков, говорит о любви к ближнему. О том, что «нет ни Эллина, ни Иудея». О том, что все равны перед Господом. Мы признаём существующие ныне границы, но понимаем, что духовных границ для казаков не существует; славянская, православная цивилизация безгранична. Намеренное разрушение славянской цивилизации, расчленение славянских государств, политика втягивания православного казачества в межнациональные конфликты могут иметь негативные последствия в глобальном масштабе. За годы террора и репрессий мы не потеряли способность к самореализации и объединению. И мы обязаны выстоять. Выстоять в память о наших славных предках и в назидание потомкам. У нас великая героическая история, у нас замечательный, объединяющий славян язык и неповторимая культура.
За нами будущее.
Вразуми нас всех, Господь!
Слава Богу, что мы казаки!
5 августа 2008 года».
Приветствовали работу Совета атаманов руководители городов и районов края: глава администрации города Минусинска А.И. Кекин, который был награждён медалью Союза казаков России «М.И. Платова»; заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края А.М. Клешко. Глава администрации Идринского района П.М. Суматохин награждён «Сибирским казачьим Крестом имени Ермака Тимофеева» 1 степени; глава Краснотуранского района В.Г.Фоминых — «Сибирским казачьим Крестом имени Ермака Тимофеева» 3 степени; заместитель председателя Минусинского городского Совета М.С. Зенченко — «Сибирским казачьим Крестом имени Ермака Тимофеева» 1 степени; глава администрации Ермаковского района Б.П. Ситников — «Сибирским казачьим Крестом имени Ермака Тимофеева» 1 степени и другие руководители законодательной и исполнительной власти.
Участие в праздновании принял летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Юрий Викторович Романенко, прибывший по приглашению руководителя Академии безопасности и правопорядка А.Ю. Урдаева, который также принял участие в проводимом общегородском празднике. Всех горожан и гостей города Минусинска поприветствовали казачата Галактионовского хутора станицы Краснотуранской, атаман подъесаул Н.И Печёнкин, подростковый казачий отряд, одетый в единую форму, показав хорошую строевую выучку, пройдя под одобрительные возгласы окружающих парадным строем. Слова благодарности за оказанную помощь в пошиве формы для казачат были сказаны в адрес главы администрации Краснотуранского района В.Г. Фоминых.
Для участия в работе Совета атаманов Единого Енисейского казачьего войска прибыл атаман Союза казачьих войск азиатской части России, казачий полковник Н.М. Меринов.
Благословил работу Большого совета атаманов войсковой священник Красноярской и Енисейской Епархии Архимандрит Серафим.
На повестку дня работы Совета атаманов были вынесены вопросы о состоянии дел в округах войска, о положении дел на южных границах России, о концепции развития казачества в России, утвержденной Президентом РФ Д.А. Медведевым и согласованной с правительством РФ 4 июля 2008 года. По данным вопросам были приняты итоговые документы.
В Совете атаманов приняли участие так называемые реестровые атаманы: атаман Саянского казачьего отдела А.В. Шинарев, товарищ атамана Абаканской станицы С.И. Байкалов, атаман станицы Минусинской В.А. Держинский.
Перед началом работы Совета атаманы минутой молчания почтили память погибших и убиенных в Южной Осетии и безвременно ушедших казаков и атаманов Единого Енисейского казачьего войска.
Работа Совета атаманов прошла в духе единства, сплоченности атаманского корпуса и решимости неукоснительно продолжать служение во благо Великой Руси-матушки и народов, её населяющих.
С НАМИ ГОСПОДЬ БОГ И ЦАРИЦА НЕБЕСНАЯ!
Вячеслав КРИВОНОГОВ,
походный атаман Союза казачьих войск
азиатской части России,
атаман Единого Енисейского казачьего войска
Союза казаков России, казачий полковник.
Минусинск – Красноярск.
«Почему России не страшны дефолт и кризис?»
Алексей ГОЛУБОВИЧ,
глава ИК «Арбат Капитал Менеджмент»:
— Да, в последние годы у нас наблюдался сумасшедший рост зарплат. И не только в Москве, где всякие модные профессии опережают по доходам все страны мира. То пенсии поднимут, то оклады госслужащих... Проблема в том, что под этим нет реального роста производительности. Когда зарплаты растут, это, конечно, приятно, но теперь надо объяснять: извините, не будет больше такого роста.
Яму копать можно, когда у вас есть финансирование. А нас ждет кризис на рынке финансирования недвижимости. В конце года в этой области будет очень серьезный «облом». Жилье ещё туда-сюда, а в области коммерческой недвижимости точно. Строительство затягивается, цены завышены, проценты очень высокие... Вот тут спрос на услуги строительных компаний и экскаваторщиков вместе с ними снизится.
Моя жена долгое время руководила пищевой компанией, и я точно знаю, что рублевый кредит предприятие может взять под 15—16% годовых. А рентабельность, по данным того же Кудрина, в машиностроении, текстильной промышленности — 3—4 процента по результатам 2007 года. По этому году будет близка к нулю. Ясно, что при таких ставках нельзя финансировать предприятие. А повысить рентабельность не дает импорт, которым завален рынок. Поэтому многие сейчас просто закрывают бизнес. Каждый год импорт продовольствия в Россию растет на 50—60 миллиардов долларов, а наша пищевая промышленность сокращает производство.
Я не знаю в истории примеров того, чтобы государство доходы от экспорта сырья размещало под 3—3,5 процента годовых в фантиках «Фэнни Мэй», а потом госкорпорации, крупный бизнес занимал бы под 8—10 процентов те же самые деньги через западные банки, оставляя им ещё комиссию за организацию этих займов. Мы им эту разницу дарим.
Более глупой экономической политики лично я не припомню. В Китае, кстати, кредитованием промышленности занимаются китайские же банки, которые занижают процентную ставку, и это госполитика. Плюс к этому они занижают курс своей валюты, а мы завышаем. У них протекционизм мощнейший, кроме «Мерседесов» и «Поршей», вы в Китае ничего не продадите, если только это не уникальное промышленное оборудование. У нас можно продавать любой импортный товар, и никого не волнует, что мы сами могли бы делать аналоги.
ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ ДОЛГО
В Министерстве здравоохранения и социального развития РФ обнародовали итоги работы за первое полугодие 2008 года. На фоне большого объёма позитивных данных об увеличении доходов населения, пенсий, многочисленных пособий и выплат некоторым диссонансом прозвучала информация о росте смертности.
Смертность в первом полугодии выросла на 0,8% или 8,9 тысячи человек, по сравнению с 2007 годом. Однако демографическая статистика предыдущих лет показывает – в 2006 и 2007 годах смертность заметно снижалась – на 6 и 4% за год соответственно. В прошлом году президент (тогда ещё вице-премьер) Д. Медведев назвал это серьёзным успехом национального приоритетного проекта «Здоровье». А теперь смертность выросла по всем основным группам заболеваний – органов кровообращения, дыхания, пищеварения, онкологическим.
Кроме того, в справке министерства ничего не сказано о младенческой и материнской смертности за первое полугодие. Но ещё недавно на итоговой коллегии министр Т. Голикова с горечью констатировала, что эта смертность выросла более чем в половине регионов. А по данным Росстата, за первые два месяца 2008 года младенческая смертность увеличилась сразу на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Татьяна БАТЕНЁВА.
БЕРЁЗОВСКИЕ ДЕПУТАТЫ ОКАЗАЛИ НЕДОВЕРИЕ НАСЕЛЕНИЮ
На сегодняшний день джин уже выпущен из бутылки, и в нашем районе в очередной раз бурлят страсти. А ведь всего этого могло бы и не произойти, если бы 5 августа на сессии депутаты Берёзовского районного Совета прислушались к мнению избирателей и к своему голосу совести.
В соответствии с сегодняшним Уставом Берёзовского района на территории сложилась система, когда глава района избирается населением и совмещает два правовых статуса: главы и председателя Берёзовского районного Совета депутатов. Глава администрации назначается на конкурсной основе по контракту. Надо сказать, что до прихода прежнего печально известного главы района С.А. Хруля, действовала принципиально иная система управления: был глава района, а у него — заместители, которые работали по направлениям. Всё было ясно и понятно, сегодня же среди населения нет четкого представления, кто управляет районом. Сергей Алексеевич — ярый сторонник 131-го Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», который принес немало бед населению и который многими политическими деятелями и учеными страны признан недоработанным. Претворяя принципы Закона, бывший глава изменил Устав под себя, а депутаты районного Совета, большинство которых и сегодня заседают на сессиях, 29 июня 2005 года поддержали тот Устав.
Прошло всего три года, и в районе вновь забродила идея об изменении главного закона. И вот 5 августа на сессии районного Совета депутаты проголосовали за новый проект Устава, в котором поддерживается идея разделения полномочий между главой района и главой администрации, но самое главное — исключается возможность выбора хозяина района непосредственно населением. Выбирать главу района предлагается депутатами из своего числа. Люди недоумевают: зачем, с какой целью затеваются столь серьезные преобразования?
На той сессии наши избранники продемонстрировали упорство и удивительное равнодушие к мнению тех, кто избрал их своими защитниками. Не захотели они прислушаться ни к мнению старейшин района — представителей районного Совета ветеранов, не услышали они глав поселений, представителей общественности. Зато на сессии вскрылась неприглядная картина, как руководители исполкома краевого отделения партии «Единая Россия» при поддержке некоторых краевых чиновников, замешанных в нарушениях избирательного процесса во время выборной кампании 2006 года, когда партия продавливала своего кандидата С.А. Хруля депутатом Законодательного Собрания края, навязали свою волю депутатам. Дело в том, что в один день, 31 июля, перед заседанием совместной депутатской комиссии, на которой обсуждался проект Устава, состоялся политсовет Берёзовского отделения партии «Единая Россия», на котором присутствовали выше обозначенные представители краевого исполкома партии. На заседание почему-то не были приглашены глава района В.В. Крюков, кстати, тоже член «Единой России», а также депутат Л.Л. Молотков, избранный в райсовет от местного отделения КПРФ. Такие хитроумные ходы характерны для партии, которая давно проявляет разрыв между словом и делом. Бывший президент Путин на словах за укрепление демократии и развитие местного самоуправления, а наместники партии на местах творят прямо противоположное. Вот и руководитель Берёзовского отделения партии «Единая Россия», депутат А.Д. Бипперт «не видит никакой разницы в том, кто будет выбирать главу района». Таким образом, игнорируя мнение общественности, преследуя политические цели, а не защищая интересы избирателей, сделана попытка вывести население района из процесса выборов главы района. Причем к депутатам, осмелившимся не согласиться с этим, уже начали применяться «меры воздействия».
Партия «Единая Россия» и её представители, надо сказать, в Берёзовском районе «наследили» так, что у здравомыслящих людей одно только её название вызывает горькую усмешку. Бывший глава района и его заместители, на которых в своё время были заведены уголовные дела, — члены «Единой России». Именно руководители агентства транспорта и связи краевой администрации, тоже единороссы, создали в январе 2007 года взрывоопасную ситуацию с автобусным движением.
Тогда жители Берёзовки вынуждены были отстаивать свои права на сельском сходе, который собрал рекордное число участников. И сегодня люди мучаются в автобусах малой вместимости, давятся, особенно в час пик, и проклинают всякую власть. Именно после посещения деревни Зыково депутатом Законодательного Собрания края, ярым единороссом Ю. Швыткиным, появилась в районной газете «Пригород» информация: якобы благодаря именно ему решается проблема «скорой помощи», возвращения которой добиваются зыковцы. С момента этого хвалебного заявления прошел год, а «скорой помощи» как не было так, и нет. И вот снова краевое руководство исполкома «Единой России» вмешивается в дела муниципального образования, продавливая нужный им проект Устава, который вновь станет подспорьем в их политической игре.
В условиях, когда глава администрации назначается по контракту, все полномочия осуществляет аппарат администрации. Эта ситуация напоминает всем известного стрелочника, который всегда виноват. Решение вопросов зависит от эффективной работы администрации, а ответственность за действия или бездействие администрации несет глава района. К примеру, к главе района дважды в течение этого года обращаются жители ремзавода, Шумково, мехколонны, возмущенные вредным влиянием рядом расположенного золоотвала, против которого они борются в течение 30 лет. Однако решение этой проблемы входит в компетенцию главы администрации, который проявляет весьма странную позицию всяческого затягивания решения этого вопроса.
Я вовсе не защищаю В.В. Крюкова из-за многочисленных проколов, допущенных им за время руководства районом. Ведь речь сегодня не об этом. Виктор Васильевич сам попал в политические клещи: как член «Единой России» он обязан выполнять волю партии, в данном случае исполкома. Но он против данного проекта Устава, о чём заявил на сессии, и пытался обозначить свою позицию в обращении к населению в районной газете «Пригород». Однако свобода слова у нас такова, что даже обращение высшего должностного лица по указке сверху «придержали». Вот так единороссы разделываются со своими же, если кто-то осмелился «сметь свою позицию иметь». А теперь задумаемся: для чего весь сыр-бор? Есть Устав, есть глава, избранный населением. Значит, есть кто-то ближе, ещё более преданнее «Единой России», более нужный им, вот и пытаются вновь разыграть политическую карту, игнорируя мнение населения.
Такая система, за которую ратуют Берёзовские депутаты, допустима по ФЗ о местном самоуправлении. Но неэффективность её очевидна: только две территории в нашем крае последовали такой системе. Она не вписывается и в государственную политику, объявленную президентом Медведевым. Во-первых, влечет за собой развитие коррупционных связей. Во-вторых, предусматривая в структуре высшее должностное лицо без исполнительно-распорядительных полномочий, при этом несущем ответственность за всю территорию, создается ситуация, явно не способствующая политической стабильности. Что и наблюдают сегодня жители района.
В сентябре 2006 года в Госдуме была попытка группы депутатов-единороссов внести законопроект, предлагающий возможность перераспределения полномочий между уровнями власти, в частности между губернатором и мэрами крупных городов. Комментируя этот законопроект, председатель Госдумы Б.Грызлов заявил, что «Единая Россия» неоднократно высказывала свою позицию по этому поводу, которая остается неизменной: «Мэры должны избираться, это наша принципиальная позиция». Эта позиция, проецируясь на органы местного самоуправления, должна подразумевать и выборы населением руководителя территории. Это, несомненно, усиливает позиции главы, обеспечивает максимальную эффективность местного самоуправления.
То, что сегодня затевают единороссы вместе с Берёзовскими депутатами, тоже единороссами, противоречит самой сущности местного самоуправления. Главная цель которого — привлечение населения к управлению территорией. Какую активность населения можно ожидать после того, как их родные депутаты отстранили от прямого избрания главы района.
В глазах обывателя это выглядит так: НАРОД ВЫБРАЛ ДЕПУТАТОВ, А ДЕПУТАТЫ ОКАЗАЛИ НЕДОВЕРИЕ НАРОДУ. По логике депутатов, не сумеет народ выбрать того, кого следует, мы, родимые, лучше людей разбираемся в этом. А удел народа — депутатов избирать и им доверять.
Людмила ЗАЙЦЕВА,
житель п. Берёзовка.
РАСПЛАТЫ НЕ ИЗБЕЖАТЬ. По крайней мере — населению
«Красноярская газета» на своих страницах уделяла много внимания вопросам целесообразности достройки Богучанской ГЭС и строительства алюминиевого завода на берегах Ангары. Но как остановить алчных капиталистов, ради прибыли готовых пожертвовать едва ли не всем? Да и простых людей, ратующих за развитие Приангарья именно таким способом, очень много. Два события, случившиеся в последнее время, заставили меня вновь обратиться к этому вопросу.
Недавно в СМИ прозвучало сообщение, что наш президент Д.А. Медведев весьма озабочен экологической ситуацией в районах с металлургическим производством. Президент сказал буквально следующее: «С природой не шутят». Но он, очевидно, не знает, что в Красноярском крае с природой продолжают шутить, иначе Медведев, безусловно, высказался бы конкретно насчёт нашего региона. Второе событие — публикация в «Красноярской газете» ответа на запрос депутата О.А. Пащенко, который был подписан заместителем губернатора края А.В. Тихоновым и озаглавлен «О достройке Богучанской ГЭС».
Странные люди, эти наши нынешние правители-демократы! Ликвидировав в своё время Советский Союз, нейтрализовав компартию и разогнав правительство СССР, они продолжают ссылаться на постановления ЦК КПСС и Совмина СССР от 01.02.1971 года (№65) и от 30.04. 1980 года (№798). Но ведь с того времени много воды утекло, и сегодня на последствия великих советских строек мы смотрим совсем по-другому. Пишет куратор строительства Красноярской ГЭС Борис Александрович Рукосуев: «Вероятно, возможно было бы избежать отрицательных факторов, но в 1950—1960 годы, когда начинала проектироваться Красноярская ГЭС, не только у нас в Союзе, но и в мире не было самого понятия экологической проблемы». Никто и не подозревал, что в результате возведения плотины появится незамерзающая зимой полынья на Енисее на участке 150—200 километров.
«Проснулись» учёные мужи только в 1993 году. Тогда «Ленгидропроект» стал работать над вопросом: «Можно ли заморозить Енисей?». По слухам, такое осуществить было бы возможно, но проект этот очень дорогой, и сегодня о данной проблеме предпочли просто забыть. Если руководствоваться опытом и здравым смыслом, именно сейчас нужно решать проблему незамерзающей полыньи реки, которую неизбежно создаст Богучанская ГЭС, но никому это не нужно. А.В. Тихонов пишет, что учёные пришли к такому заключению: «Появление водохранилища Богучанской ГЭС на реке Ангара не вызовет необратимых последствий».
Этим бы учёным почаще высовывать голову из форточек своих кабинетов, и тогда, возможно, они пришли бы к другому заключению. Давайте посмотрим, что писали другие учёные в другое время. В 1979 году силами Института проблем Севера были опубликованы исследования о неблагополучных экологических последствиях Красноярского моря. Увеличение инфекционных болезней составило 52 процента, ревматических — 42 процента, аллергических расстройств — 165 процентов и т.д. У меня нет данных по болезням в настоящее время, но по некоторым данным цифры просто катастрофические! Вот вам и отсутствие «необратимых отрицательных последствий»!
В руках у меня статья В.М. Савкина из Института водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул), опубликованная в «Сибирском экологическом вестнике» №2 за 2000 год. В ней перечислены наиболее заметные отрицательные последствия рукотворного моря: повышение уровня грунтовых вод; изменение почвенного и растительного состава; изменение микроклимата (усиление ветров, повышение влажности, изменение температурного баланса — повышение температуры зимой и понижения весной); число дней с туманами увеличивается в два раза; зимний гололёд; туман, смешиваясь с вредными выбросами промышленных предприятий, образует смог; уменьшение количества рыбы в реке; накопление на дне загрязняющих веществ; снижение самоочистки воды.
Те же члены экологической экспертизы по Богучанской ГЭС (согласно их заявлениям) не могли попасть в некоторые заливы Усть-Илимского водохранилища по причине наматывания на винты катера «сине-зелёных» водорослей. У меня создалось впечатление, что из-за сбрасывания в сточные воды отходов ЦБК Усть-Илимское водохранилище превратилось в безжизненную, грязную клоаку. Та же судьба ждёт и Богучанское водохранилище из-за нахождения рядом ещё одного ЦБК.
Что же касается алюминиевого завода, то здесь не приходится и говорить о том, какой вред экологии приносят выбросы этого производства. Ведь запланирован не маленький завод, отходы которого природа смогла бы «переварить», а очередной гигант. Не умеем мы учиться даже на собственных ошибках. Ведь пока наш КрАЗ строился, учёные спорили об экологических последствиях, а завод шаг за шагом превратился к 1990-м годам в производство, дающее половину всех вредных выбросов, имеющихся в периметре города Красноярска.
Ну, раз надо развивать Приангарье — давайте его будем развивать. Где взять электроэнергию? Отключите один корпус из двадцати пяти Братского алюминиевого завода, вот вам и сто тысяч киловатт мощности. Мне возразят: как же можно отключить производственные мощности на частном предприятии? Ну, что ж тут ответить? Раз невозможно — давайте прозябать в дерьме. Другого не дано.
Фёдор ВЛАДИМИРОВ.
Красноярск.
«БоГЭС начинали строить в другой стране и при других законах»
Вопрос: — Как повлияет строительство Богучанской ГЭС на окружающую среду? Как можно снизить последствия от строительства? Мы продолжаем рассказывать о результатах оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), которую провели специалисты красноярских и иркутских организаций.
— Строительство Богучанской ГЭС — это случай уникальный. Её начали проектировать и строить более 30 лет назад, — говорит Виктор СИБГАТУЛИН. — Тогда вообще была другая страна и другие законы. Поэтому владельцы БоГЭС вместе с краевыми властями решили провести новую экологическую оценку, оценить все возможные ущербы и попытаться их компенсировать. Оценка закончена, сейчас подводятся итоги.
Естественно, было бы наивно полагать, что строительство гидростанции никак не повлияет на экологию Нижнего Приангарья. И воздействие на окружающую среду, конечно, не положительное. Перекрытие русла любой реки, не только Ангары, приводит к нарушению природного баланса. Рыбы начинают жить по-другому, птицы, люди и так далее. Но мы учитываем и социальный аспект. Эта стройка даст толчок развитию Нижнего Приангарья. То, что создается такое предприятие в экономически депрессивном районе, — это революция. Появляются рабочие места, развивается инфраструктура, сокращается отток населения.
Здесь нужно соблюсти баланс интересов: природные системы частично будут ущемлены, но строительство дает толчок развитию всех видов промышленности, освоению природных ресурсов. Всё это зависит от энергетики — если бы мы не нуждались в энергии, зачем бы вообще строили плотины? В конечном итоге от этого зависит инвестиционная привлекательность всего региона.
Что касается проведенной оценки и предварительных итогов, то работы проводятся в соответствии с природоохранным законодательством. С некоторыми моментами я бы поспорил, потому что в федеральном законодательстве далеко не все аспекты учтены, и поэтому оценить экологические ущербы очень сложно. Достаточно отметить, что в новом Лесном кодексе понятие «экологические функции леса» отсутствует, собственно, нет функций — нет и ущербов. Но формально законы в данном случае не нарушаются. Главное, что по итогам ОBОC будут приняты меры к снижению негативных последствий от строительства и эксплуатации ГЭС, а также предусмотрены компенсационные мероприятия, которые были бы значительно больше, если федеральное законодательство было бы более «экологичным».
«Комсомольская правда», 22 августа 2008 г.
Слава доблестной Российской армии! Да здравствует мир во всём мире!
«Мы не хотели перехода к насилию и использованию силы. Российские войска вполне обоснованно ответили на нападение на российских миротворцев в Южной Осетии». (Новый посол США в России Джон БАЙЕРИ — в своём первом интервью российским СМИ).Владислав СМОЛЕНЦЕВВКУС ПОБЕДЫ
СЕГОДНЯ МЫ УЖЕ МОЖЕМ ГОВОРИТЬ О СТРАТЕГИЧЕСКОМ УСПЕХЕ РОССИИ В ЭТОМ КРИЗИСЕ.
Россия приняла вызов Грузии. Впервые за последние десятилетия Россия открыто и недвусмысленно показала, что она не только способна эффективно подавлять терроризм на своей территории, но и защищать своих граждан и свои национальные интересы за границами России.
Российская армия оказалась полностью готова к началу войны. Менее чем через 8 часов войска пересекли границу Грузии и России и через 16 часов уже вышли к пригородам Цхинвала. В ходе этого марша были отбиты все попытки грузинских войск противодействовать этому продвижению.
Это значит, что как минимум несколько месяцев существовал план действий на случай этой агрессии, и согласно этому плану командование 58-й армии провело целый ряд мероприятий по подготовке войск. Была сформирована боевая группа, подготовлено вооружение, техника заправлена и снаряжена всем необходимым. Была осуществлена разведка маршрутов, проведены учебные марши и боевое слаживание. Разведка обеспечила безопасность продвижения колон.
Это говорит как минимум о наличии реальной политической воли у российского руководства и его умении действовать решительно и дальновидно.
Очевиден военный провал грузин. Главная задача операции — быстрое взятие под контроль Цхинвала и демонстрация над ним грузинского флага как символа восстановления территориальной целостности Грузии — не выполнена. Вместо этого мир видит горящие грузинские танки и сбитые грузинские штурмовики. Это серьёзное морально-политическое поражение Грузии. «Блицкриг», на который сделал ставку Саакашвили и ради которого он пошёл на откровенную ложь, заявив за четыре часа до начала войны, что выступает только за мирные переговоры, провалился. Быстрой победы не будет. И вообще победы не будет. В лучшем случае Грузия сможет добиться возвращения сторон на позиции, где они располагались до начала конфликта.
Ещё одна очевидная победа России — информационная. США и Запад готовились к тому, что Россия окажется втянутой в войну, и подготовили информационную атаку, цель которой — обвинить Россию в агрессии против «независимой» и «суверенной» Грузии, развязать против неё массированную идеологическую и дипломатическую кампанию с целью изолировать и дискредитировать Россию, ослабить её внешнеполитическое значение и окончательно вытеснить с места «модератора» постсоветского пространства.
Заметим, что все основные контролируемые США и Англией информационные агентства буквально «не заметили» шестнадцати часов агрессии Грузии против Южной Осетии и как по команде начали отсчёт конфликта и трансляцию сюжетов с ввода российских войск в Южную Осетию. Более того, заголовки и основные ключевые звуковые блоки комментариев были выстроены так, словно именно Россия развязала войну в регионе. «Грузия под атакой!», «Русские ворвались в Грузию!», «Русские танки идут на Тбилиси». И это не случайно. На самом деле руководство агентств и их кураторы из Госдепа и закрытых политических клубов просто не успели перестроить информационные заготовки. И здесь мы подходим к ключевой ошибке Саакашвили.
Саакашвили подвела его патологическая истеричность. Вместо того, чтобы терпеливо выжидать удобного повода и начать войну только под надёжным прикрытием овечьей шкурки «жертвы агрессии», тем самым выполнив главное задание своих кураторов — дать возможность выставить Россию агрессором, Саакашвили самым тупым и вероломным способом начал войну. Этим он фактически поломал все стратегические планы своих союзников. Старательно выстроенный, подготовленный и замаскированный американцами капкан для России был буквально растоптан боевой лезгинкой «Мишико».
Удивительно было наблюдать за профессиональной работой «бойцов информационного фронта» российских государственных телеканалов. Тщательный подбор терминологии, акцентированные репортажи, толковые пресс-конференции наших военных, «отработка» двойных стандартов лицемерного Запада, внятная телекартинка с горящими неприятельскими танками, с осетинскими детьми и стариками, с вопящими грузинскими «солдатскими матерями», — всё это свидетельствовало о высокой подготовке России и к информационной войне.
И, наконец, мы увидели блестящую работу наших дипломатов, достойных наследников Горчакова и Молотова. Блестящие выступления представителя России при ООН Чуркина, комментарии Лаврова, чёткая, уверенная позиция при обсуждениях и голосованиях позволила блокировать все усилия американцев и их союзников представить Россию агрессором и выстроить против неё интернациональный фронт своих «шестёрок».
Россия поднялась с колен и отряхнула сонный морок. Россия снова становится Империей, и этого уже никто не может отрицать…
Александр НАГОРНЫЙПОНУЖДЕНИЕ К МИРУ
Удар грузинской армии по Южной Осетии, на растущую вероятность которого, начиная с мая, постоянно указывали эксперты газеты «Завтра», в ночь на 8 августа, к сожалению, стал реальностью. Причем реальностью не локальной, не внутренним делом Грузии или даже проблемой российско-грузинских отношений, а реальностью, очень жёстко вписанной в глобальный геополитический контекст современности. Без выяснения этого контекста, в котором следует выделить фундаментальную и ситуативную составляющую, очень многое в развитии событий окажется или неверно понятым, или непонятым вообще, что может привести российскую «вертикаль власти» к движению по вектору ошибки. Чего в настоящее время допускать ни в коем случае нельзя. Даже в виде какой-то исчезающе малой возможности.
Фундаментальная составляющая этого «южно-осетинского» конфликта достаточно хорошо представлена в книге Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска», где предлагалось основной геополитический конфликт XXI века, конфликт между США и КНР, временно решить за счет раздела России. Ясно, что осуществить подобный раздел силовым способом, при сохранении нашей страной хотя бы минимально адекватного ракетно-ядерного потенциала, невозможно. Однако тем соблазнительнее было применить к России отработанную ещё на СССР методологию дискредитации центральной власти с уничтожением государственной идентичности населения.
Приход к власти в Вашингтоне республиканской администрации во главе с Джорджем Бушем-младшим сильно сместил акценты американской внешней политики. Главным врагом США с помощью событий 11 сентября 2001 года был выбран «международный исламский терроризм», а направлением главного удара — богатый нефтью, газом и опиатами «Большой Ближний Восток», от Афганистана до Мавритании. Россия же в этой концепции рассматривалась как потенциальный младший партнер и союзник, который должен помочь созданию «антикитайского кольца» по периметру границ Поднебесной, включая Центральную Азию, отрезать растущую экономику КНР от энергетических ресурсов и тем самым помочь Америке сохранить её глобальное лидерство в XXI веке.
Однако при этом вашингтонские стратеги вовсе не отказывались от параллельной политики открытого оттеснения России с Запада на Восток, выражением чего стало не только расширение блока НАТО, но и «цветные революции» на постсоветском пространстве. И если в Грузии рубежа 2003—2004 годов Кремль ещё способствовал «революции роз», приходу к власти и укреплению Михаила Саакашвили, то уже после случившейся год спустя аналогичной «оранжевой революции» на Украине это направление геополитического сотрудничества двух стран было почти полностью заморожено.
Более того, когда всему миру стало ясно, что в Афганистане и Ираке Соединенные Штаты заходят в тупик, чрезвычайно напоминающий Вьетнам 60-х годов прошлого века, у Америки начались давно ожидаемые неприятности с долларом. В этих условиях шансы республиканцев третий раз подряд выиграть президентские выборы устремились к нулю, а единственной практической возможностью протолкнуть в Белый дом Джона Маккейна стала выглядеть «маленькая победоносная война».
Первоначально «неоконсервативное» крыло республиканской элиты во главе с вице-президентом Ричардом Чейни явно планировало в роли мишени такой войны Иран с его «незаконной» ядерной программой. Однако по целому ряду причин, включая серьезный военный потенциал «страны исламской революции» и её международную поддержку, в том числе со стороны России, эти планы всё время срывались.
Здесь завершается фундаментальная составляющая нынешнего южноосетинского конфликта и начинается ситуативная. Она связана прежде всего с тем, что «неоконы» не просто утрачивают своё влияние в «команде Буша», а всё отчетливее осознают, что вот-вот могут стать «козлами отпущения», на которых спишут все ошибки республиканской администрации 2001—2008 годов. И соответственно пошли на риск, самостоятельно дав отмашку своей тбилисской креатуре в лице Михаила Саакашвили. Расчет здесь был и на то, что новости с фронта «перебьют» в глобальном информационном пространстве феноменальную церемонию открытия пекинской Олимпиады (так оно и случилось), но — главное! — на то, что Кремль будет вынужден среагировать на вторжение уже натасканной американскими инструкторами грузинской армии в Южную Осетию с запозданием; Саакашвили запросит Вашингтон о помощи в отражении «российской агрессии»; Буш, поставленный перед фактом, даст команду на переброску в Грузию «миротворцев» из сил быстрого реагирования, после чего Москве волей-неволей придется сесть за стол переговоров с Тбилиси при США в роли третейского судьи и арбитра. Всё: демократические ценности восторжествуют, авторитет федеральной власти в России окажется подорван, что придаст новый импульс конфликтам и на Северном Кавказе, и в других регионах РФ, а миротворческие преференции как экономического, так и стратегического характера, полученные Америкой на Кавказе (например в виде постоянных военных баз на той же грузинской территории), обозначат грандиозный геополитический успех Чейни и Ко: победителей не судят.
Однако развитие ситуации пошло совсем по иному сценарию. Взять Цхинвал с ходу грузинской армии не удалось из-за героического сопротивления осетин, а помощь Российской армии пришла абсолютно своевременно: в том смысле, что Грузия уже проявила себя как агрессор, но ещё не успела поднять свой флаг над столицей Южной Осетии.
Это был вопрос буквально нескольких часов — и российские бронетанковые колонны идеально вписались в этот временной интервал, полностью сорвав грузинский «блицкриг». А опережающая «работа» российских самолетов по военным складам, аэродромам и портам Грузии показала, что в Кремле прекрасно понимают, с кем имеют дело, — о переброске каких-то серьезных военных контингентов третьих стран речи уже идти не могло. Говоря словами Дмитрия Медведева, Россия продемонстрировала urbi et orbi весьма убедительное «понуждение к миру», которое может оказаться ещё более убедительным после того, как части 58-й армии 11 апреля перешли границу Южной Осетии и провели ряд операций уже на грузинской территории. Конечно, в неизбежно предстоящих дипломатических баталиях на всех фронтах, от Совета Безопасности ООН до ОБСЕ, наши геополитические «партнеры» не преминут использовать данный факт для диффамации российской политики на Кавказе. Но это, судя по всему, будет уже совсем другая история...
Пока же нам остается зафиксировать безусловно позитивный для России результат первых дней южноосетинского конфликта и надеяться на то, что его удастся закрепить в дальнейшем и более того — создать условия для коренного поворота во внутренней политике и экономике с полным отказом от заокеанского «либерализма».
Николай КОНЬКОВ ЧТО ДАЛЬШЕ
Древняя, проверенная веками, мудрость гласит — выиграть мир куда труднее, чём выиграть войну. И продолжение военной операции Российской армии, её перенос на территорию собственно Грузии — это как раз попытка выиграть мир. Потому что с Михаилом Саакашвили ни о чем договариваться нельзя. Говоря так о всё ещё действующем президенте этой республики, надо понимать, что речь идет вовсе не о нём лично. На президентское место может прийти любой из сотни маленьких саакашвили, любовно выпестованных американскими спецслужбами. Ни с кем из них разговаривать не имеет смысла. Потому что их вообще не существует как реальности — реальностью являются только стоящие за ними кураторы и кураторы кураторов.
Так что отказ президента Дмитрия Медведева от общения со своим грузинским вроде бы коллегой с этой точки зрения не просто оправдан, но и был правильно воспринят самим Михаилом Саакашвили как смертельный приговор — пока политический.
России больше не нужна покоренная и присоединенная Грузия — России нужна Грузия не враждебная, Грузия дружественная. При президенте Саакашвили она такой не может быть по определению — потому что её действия, её симпатии и антипатии определяются далеко за пределами грузинской территории. И Россия перестала делать вид, что не понимает этого, перестала признавать созданные глобализмом симулякры в качестве реальных объектов.
Конечно, всё это выглядит весьма неполиткорректно, но альтернатив такой неполиткорректности у нас сегодня нет. Может показаться, что Россия просто копирует действия США против Сербии в 1999 году, как бы претендуя на роль второго Юпитера, а не рядового быка, но это далеко не так, ибо копия всегда хуже оригинала. Нет, Россия своими «неадекватными» и неполиткорректными действиями возвращает мировой политике утраченное ею измерение реального баланса сил.
Вдруг оказалось, что поддержка США не является абсолютной гарантией от любых неприятностей на международной арене, а слова Госдепа — безотказно действующей магической формулой, устраняющей любое сопротивление «глобальному лидерству» Америки. Вдруг оказалось, что Америка в современном мире далеко не всесильна. Это открытие имеет всемирный аспект, который ещё скажется на всём ходе мировой истории. Но оно имеет и региональный аспект — в плане межгосударственного сотрудничества в рамках СНГ и ШОС, где Россия продемонстрировала не только готовность, но и способность выступать в качестве реального центра силы, в перспективе формируя ось Пекин—Москва—Берлин как противовес англосаксонскому «атлантизму». Наконец, оно имеет и внутренний аспект, поскольку подобная роль означает для нашей страны не только силовое удержание собственного единства, но и Развитие. Что, в свою очередь, потребует максимально быстрого и полного очищения всех государственных и общественных структур от иностранных агентов влияния, а следовательно — выработки адекватной национальной идеологии и системы ценностей, способных в современных условиях противостоять идеалам «потребительской демократии».
С этой точки зрения какие-то конкретные международные договоренности по дальнейшей судьбе Грузии, приемлемые для нашей страны, могут варьироваться в максимально широком диапазоне. Куда важнее именно фиксация Российской Федерации в этом её новом-старом качестве мировой субъектности, подразумевающем комплекс весьма определенных прав и обязанностей, чрезвычайно отличных и от советской «сверхдержавности», и от горбачёвско-ельцинской «антидержавности».
Нам не нужно бросаться в крайности. Не нужно выигрывать войну против Грузии. Да и не с Грузией мы там, в Грузии, честное слово, воюем. Важны ведь не видимости типа того же Саакашвили, а сущности. Вот мир у этих сущностей нам, России, выиграть жизненно необходимо. Чтобы мнимая победа над симулякрами не обернулась нашим реальным поражением.
Москва, август, 2008 г.
«ЗАТМЕНИЕ»
Савва ЯМЩИКОВ
(Москва)
«Затмение». Под таким заголовком поместила на первой полосе «Новая газета» истерическую реакцию члена редколлегии Юрия Роста на промежуточный результат телеигры «Имя России», выведший на первое место Сталина.
Когда ВГТРК, а точнее, команда Александра Любимова, готовилась к запуску телепроекта, подобного тем, которые уже провели в Англии и на Украине, мне довелось вместе с другими специалистами по русской истории принять участие в обсуждении сырого и отнюдь не продуманного списка 500 кандидатов, составленного устроителями шоу. Не буду перечислять все поправки, внесённые мною и озвученные в газетах, на радио и телевидении. В передаче «Национальный интерес» я предложил имя Пушкина — «наше всё» — вынести за пределы списка и, как это делается на конкурсах и фестивалях, отметить гения знаком высочайших достижений и непревзойдённых заслуг перед Россией. На вопрос ведущего, кому бы участники передачи присвоили первое имя России, я назвал Александра Васильевича Суворова — величайшего среди мировых полководцев, страстного ревнителя православия; рачительного хозяина, заботившегося о своих крестьянах не на словах, а на деле; патриота, с молодых лет заявившего, что он со своими суздальскими солдатами победит любую армию, и доказавшего это всей своей блистательной воинской биографией.
Я не числю себя в рядах сталинистов и не стану петь осанну личности противоречивой, наделавшей немало ошибок. То, что сегодня русская деревня находится в коллапсе, вина не одних демократов горбачёвско-ельцинского разлива. Основы её уничтожения были заложены Лениным и продолжены волею и делами Сталина. Забывать о ГУЛАГе, которым постоянно спекулируют липовые правозащитники вроде лживого и трусливого Ковалёва, я не имею права хотя бы потому, что мой дед, чья крестьянская доля правдиво описана в талантливейших беловских «Канунах», нашёл свою могилу в селе Шушенском, куда был сослан по мановению сталинской руки. Назвать Сталина первым именем России мне, воспитанному в духе интернационального русского славянофильства, почитающему своими учителями Аксаковых, Хомякова, Тютчева, Леонтьева, Гоголя и Достоевского, не позволили бы совесть и чувство истинного патриотизма. Но я прекрасно понимаю причины, заставившие многих моих сограждан отдать вождю голоса.
Последнее двадцатилетие, когда либеральные демократы, захватившие в свои руки всё — от уворованных народных ценностей до средств массовой информации — беззастенчиво искажали нашу историю, поручив грязную работу двурушникам-коммунистам: егорам яковлевым, коротичам, познерам, сванидзам, шустерам, сорокиным, киселёвым, венедиктовым и несть им числа, лучшая часть наших людей, обречённых на глобальное вымирание, превращённых в бомжей, лишённых права голоса, вынуждена искать защиты в славном прошлом страны. Их обманули все — горбачёвы, ельцины, жириновские, собчаки и зюгановы.
Читая бездарные, лживые сталинские биографии у волкогоновых, радзинских и прочих млечиных, люди вспоминали, что именно Сталин не дал троцкистской банде превратить страну в сырьевой придаток европейских и заокеанских стран, чьи лидеры приложили немалые усилия для осуществления в России одной из самых страшных революций. Вспоминали, что именно под руководством Сталина, сумевшего, используя талант и высокий профессионализм не до конца уничтоженного Лениным и Троцким русского народа, заложить основы мощной державы, чья научная оснащённость, военная мощь, высочайшие культурные достижения и даже спортивные подвиги заставляли терпеть и признавать успехи Советского Союза самых яростных недоброжелателей. Да и жаловаться сегодня на «затмение» Рост может благодаря победе нашей армии, сломавшей хребет нацизму, а её Главковерхом, куда ни кинь, был Сталин.
«Ужас у нас один — большевизм и Сталин», — вопиет Рост. Ну а как же столь любимые им и его дружками Лиля Брик, Бухарин, Тухачевский, Литвинов? Майя Плисецкая и Сергей Параджанов выше любой богини ставят «кровавую лилечку» — гражданскую жену одного из главных чекистов СССР Агранова. Любимовский выкормыш актёр Смехов по всему миру возит хвалебную пьесу о жизни большевистских сестричек Лили и Эльзы (Триоле). А сколь почитаемы Ростом «комиссары в пыльных шлемах», одним из которых был папочка Окуджавы, чьи кровавые подвиги по сей день помнят в тех местах, где прошли его военные подразделения.
«Страна, ты одурела!» — крикнул в эфир Юрий Корякин, ужаснувшись выборными успехами ЛДПР. «Теперь ясно, что это был глубокий диагноз», — рубит сплеча Рост.
«Наш народ — сука», — выражение В.П. Астафьева — великого русского литератора и честного солдата. С удовольствием цитирует либеральный журналист слова писателя-деревенщика. «Конь о четырёх ногах, да и тот спотыкается». Писатель и солдат из Овсянки не просто споткнулся, а сел в лужу, получив десятку тысяч зелёненьких из рук преступника Березовского и приняв в родном селе кровавого палача Ельцина, расстрелявшего сотни невинных людей среди бела дня у «Белого дома». Стал Астафьев на одну доску с кумиром «ростов» Булатиком, испытавшим каннибальскую радость при виде страшной октябрьской трагедии 1993 года. 42 таких же «булатика» послали тогда свердловскому большевику-убийце благодарственное письмо. Возглавил этих подписантов-каинов назначенный Горбачёвым на должность «совести нации» академик Лихачёв, быстренько сдавший своего благодетеля, перебежав в стан его врагов Ельцина и Собчака, как только они стали хозяйничать у кормушки.
Рост умудрился в своё время потихоньку общаться с Сахаровым и Боннэр — и одновременно пировать с Виташей Игнатенко, одним из яростных их гонителей. Вместе с Лихачёвым, Собчаком, Рыжовым и другими регионалами, наврав с три короба, оклеветав русских солдат во главе с генералом Родионовым, заложил он в Грузии мощную мину, которая грозит нынче взорвать мир на Кавказе. Показало в своё время телевидение, как Рост обнимается в Тбилиси с предателем Шеварднадзе, прокладывавшим дорогу к трону американскому ставленнику Саакашвили. Дёргал он кукловодческие ниточки в 1996 году, помогая вконец спившемуся Ельцину остаться у власти. Сбежавшая в Англию прокремлёвская журналистка Трегубова в грязной своей книжонке описала квартиру Маши Слоним — своего рода подпольный штаб, где Рост играл одну из главных ролей в трагедии под названием «Голосуй, а то проиграешь».
Слетал недавно антисталинист Рост в Америку на юбилей «бабы-бубасты» Боннэр, которая делает за океаном пакостей для России не меньше, чем Бжезинский, Олбрайт и Кондолиза Райс вместе взятые. В Москве «бабины» интересы представляют Рост и неистовая, словно торговка с одесского привоза, мадам Альбац. Послушайте их выступления на «Эхе Москвы»! Мало не покажется!
Игра «Имя России» продолжается. На первое место вышел священномученик император Российский Николай II. Видимо, следующий материал Роста будет озаглавлен «Солнечный удар». Вместе с нобелистом Гинзбургом, страстно ненавидящим православие, оплёвывающим нашего Бога и впадающим в ярость от того, что это слово пишут с большой буквы, прокричат они: «Распни Его!».
Изрыгающая злость и желчь «Новая газета», чтобы ещё раз, подобно телёнку, пободаться со сталинским дубом, в свойственной ей одесско-жванецкой манере публикует свой якобы юмористический рейтинг 500 великих «с учётом интереса населения к истории России, в который вошли знаменитые личности и персонажи, определившие смысл жизни в нашей (а не в «этой»? — С.Я.) стране». Вот некоторые из наиболее смачных плевков.
«Ярославна. Прообраз женщины. Своим нытьём на стене навсегда определила незавидную долю героинь русской литературы…
Соня Мармеладова. Индивидуалка. Только классика. Выезд. Преступление, наказание, тварь дрожащая — по договорённости. Недорого…
Владимир Дубровский. Трудный подросток. Внедрял в обиход россиян (хорошо, что не русских. — С.Я.) новый сервис — обмен сообщениями через дупло. Занимался самозахватом. Объявлен в розыск…
Акакий Акакиевич. Aka (also known as) Башмачкин. Типичный представитель среднего класса России начала ХХI века. Идеальный бренд-нейм для соляриев, фитнес-клубов и ресторанов быстрого питания…
Катерина. Луч света. Жила в тёмном царстве. Не вынесла грозы. Бросилась с обрыва. Не в свои не садись. На всякого мудреца довольно простоты…
Василий Тёркин. Фронтовой аниматор. Солдат без начала и конца, придуман для того, чтобы быть убитым в любой момент. Развлекал солдат народным рифмованным словом А. Твардовского. Родоначальник сит-даун комедии и окопной лирики…
Олег Кошевой. Неуловимый мститель. Убивал и вешал подозреваемых им в сотрудничестве с оккупантами. Задержан в группе подобных себе людей. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза».
Это лишь небольшая часть глумления ростовской газетёнки над Пушкиным, Гоголем, Достоевским, Островским, Твардовским и теми, кто этих зубоскалов спас от того фашизма, страшнее которого, по их мнению, лишь «фашизм русский». Они ненавидят Сталина не за его ошибки, а за победный тост, произнесённый вождём «за Великий Русский народ». Им куда проще с нынешними гарантами конституции. Например, с Путиным, по словам автора «Новой газеты» — адвоката, специалиста в области СМИ, депутата Госдумы трёх созывов Юрия Иванова, «шакалившего на ранчо у Буша, евшего лобстеров и договаривавшегося о своём преемнике Медведеве или ликвидации какой-либо военной базы».
А может, многократный депутат Иванов рубит правду-матку в глаза гарантам? После того, как Путин, многие годы пользовавшийся услугами разрушителя основ отечественной культуры Швыдкого, утомлённый кипами писем от сотен лучших людей России или прислушавшись за чашкой чая к нашёптываниям своего друга Никиты Михалкова (об этом писала «Новая газета»), со словами «чтобы духа не было», изгнал вертлявого эстрадного культурного революционера, его преемник Медведев пригрел под своим крылышком несчастного Мишу, придумав для него должность в МИДе, где он будет отвечать за нашу культуру перед остальным миром. Если бывший министр А.С. Соколов зависел от Швыдкого финансово, то г-н Авдеев и шагу не сможет сделать без идейного благословения «умного советника» при губернаторе. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!
И уже провожают в последний путь автора назидательной книги «Как нам обустроить Россию» Александра Солженицына «птенцы гнезда Швыдкого». Он сам и Витюша Ерофеев, которых писатель и в упор не видел, трындят о борце с тоталитаризмом по радио. Кинорежиссёр, юбилей которого только что прошёл под лозунгом «Трудно быть Богом, даже Герману», льёт крокодиловы слёзы по создателю «Архипелага ГУЛАГ», забыв, что его папа был ближайшим дружком руководителей ведомства, курировавшего систему тогдашних концлагерей. Среди остальных плакальщиков по Солженицыну выученики Егора Яковлева и лично Войнович. Первый, будучи редактором «Общей газеты» («общак»), в течение полугода из номера в номер печатал статьи, поливающие грязью убеждённого антисталиниста Солженицына за одно из наиболее мощных его произведений «Двести лет вместе». Серьёзность, деликатность и взвешенность научного труда о судьбе еврейского народа в России не помешали «демократам» вывести его автора в ранг главного антисемита. Тогда же Войнович — бездарный юморист, перевёртыш, славивший некогда комсомольцев и космонавтов, выпустил книжонку-пасквиль о «предателе и шовинисте» Солженицыне.
Ненавидящие Россию и Солженицына Чубайс и Боннэр вместе с поливавшим его ещё недавно грязью растлителем человеческих душ клоуном Кедровым показно смахивают с ресниц искусственные слёзы грусти и соболезнования.
Почему же именно единомышленники врагов умершего — все эти юриилюбимовы, зоибогуславские, ельцинско-собчаковские славильщики типа сокурова-полутарковского — продолжают мимикрировать на экранах телевизоров? Почему не говорят о Солженицыне отмеченные им премией Валентин Распутин, Леонид Бородин или Игорь Золотусский? Право же, они более востребованы русским народом, чем даже члены жюри «Солженицынской премии» Сараскина и Басинский — постоянные гости телепосиделок Ерофеева, Швыдкого и Архангельского. Говоря о подлинной демократии, Солженицын прежде всего подразумевал интересы народа и лучших его представителей.
P.S. Я писал эти заметки на своей любимой Псковщине, которую злодеяния рыночных реформаторов и культурных швыдких довели до состояния реанимационного. Только в прошлом году благодаря Холму Славы, возведённому на «Сшибке» в Изборске по инициативе Александра Проханова, начались первые, едва заметные, но всё же радующие движения по дороге возрождения былой славы древнего города. За два дня до отъезда начался геноцид осетинского народа, осуществляемый бесноватым Саакашвили и его кукловодами из бушевской администрации.
Мы сидели вечером с генералом Юрием Соседовым, всю жизнь посвятившим псковским ВДВ, и молодым предпринимателем Алексеем Севастьяновым, начинающим строить храм в память святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Над нашими головами стоял шум от самолётов, уносящих псковских десантников в Цхинвали. «Только вчера вернулись ребята с боевых учений на Кавказе — и тут же пришлось им пересаживаться с военных железнодорожных платформ на воздушные борты», — с болью и тревогой произнёс генерал Соседов. А на следующий день красавица псковитянка Вера Гаврюшкина, выросшая в одном подъезде с великим художником, архитектором, реставратором и кузнецом Всеволодом Смирновым, едва сдерживая слёзы, прошептала: «Опять псковские мальчишки летят навстречу смерти. За что нам это?». Её сын работает всё лето в Пушкинских Горах на строительстве гостиницы.
А из радиоприёмника слышались визгливые голоса венедиктовых, ростов, альбацих и ганопольских, проклинающих и этих псковских десантников, и руководство страны. Они призывают нас жить под кнутом своих заокеанских кумиров, разбомбивших Югославию, утопивших в крови Ирак, пытающихся поставить на колени Иран. Когда же, учитывая законы военного времени, привлекут их к уголовной ответственности за дезертирство, предательство и ненависть к русскому народу? Когда?
Тригорское — Псков.
Июль-август 2008 г.
Стая ворон над хлебным полем
Вместе с «толстыми» литературными журналами прошедших лет в моём дачном доме хранятся и большеформатные настенные перекидные календари, которые когда-то издавались серией «В мире прекрасного». В одном из них — иллюстрация с картины художника Ван Гога «Пшеничное поле». Читаю солидный том писем великого голландца, изданный Санкт-Петербургским издательством «Азбука». Его письма — поразительные человеческие документы, свидетельствующие о том, какая огромная работа, какое духовное содержание стоят за каждой картиной этого непризнанного при жизни гения.
Борис КУЗИН (Красноярск)
«Я склонен отождествлять историю человечества
с историей хлеба: если не посеять в землю, то что же тогда молотить?».
(Из письма великого голландского художника
Ван Гога брату Тео).
ИЗЛЮБЛЕННЫЙ символ картин Ван Гога — хлебное поле. Вот краткий перечень его работ: «Женщина, складывающая снопы», «Вязальщица снопов», «Жнец», «Сеятель», ещё «Сеятель» и ещё «Сеятель», «Огороженное поле», «Хлеба и кипарисы», «Огороженное хлебное поле», опять «Жнец», «Восход солнца над хлебами», «Пашня с плугом», «Хлеба», «Жатва»… В последние месяцы жизни все его картины и рисунки изображали поле.
Ван Гог надеялся найти в крестьянстве своего зрителя. В одном из писем он отметил: «Хорошо зимой утопать в глубоком снегу, осенью — в жёлтых листьях, весной — в траве, летом — в спелой ржи». В молодой пшенице Ван Гог видел нечто невыразимо чистое, нежное, нечто, пробуждающее такое же чувство, как, например, лицо спящего младенца. Пшеница — всегда пшеница, утверждал он, даже если горожане вначале принимают её за сорняк.
Письма Ван Гога, которыми зачитывались многие поколения художников, несут на себе отпечаток незаурядной литературной одарённости автора: «На дворе оглушительно стрекочут кузнечики, издавая пронзительный звук, который раз в десять сильнее пения сверчка… Вещи приходят в упадок и ветшают, а вот кузнечики остаются теми же, что и во времена так любившего их Сократа. И стрекочут они здесь на древнегреческом языке».
Алексис Тарн в произведении «Одинокий жнец на жёлтом пшеничном поле», опубликованном в сентябрьском номере журнала «Октябрь» за 2007 год, пишет о своём впечатлении от просмотра знаменитых холстов «Жнецы» Ван Гога: «Прекрасней тот, где солнце самое низкое. В трёх остальных вариантах оно уже поднялось над горизонтом, а здесь ещё будто вкатывается вверх по горке. Так вот, холст прямо-таки дышит оптимизмом и радостью жизни. Ведь это восход. Начало рабочего дня. Впереди день, вся жизнь…».
Сегодняшнее состояние сельского хозяйства России такого оптимизма, к сожалению, не вызывает. Идёт чудовищное разграбление страны. Вырубаются леса, изымаются из сельскохозяйственного оборота земли, испокон веков кормившие российский народ. Обсуждая на страницах журнала «РФ сегодня» этот вопрос (№10, 2008, стр. 29), фермеры предлагают разрешить куплю-продажу земли только тем, кто её обрабатывает.
— Посмотрите, что делается с оборотом земли, — возмущается председатель правления Смоленской областной ассоциации крестьянских фермерских хозяйств А. Гавриченкова. — Самые лучшие участки скупают какие-то тёмные личности совсем не для того, чтобы потом сельским хозяйством заниматься. Если так дальше пойдёт, то скоро в России выращивать сельхозпродукцию можно будет только в оврагах и болотах.
Страну захлестнул поток дешёвой импортной продукции, которую гонят из-за рубежа сотнями тысяч тонн. Огурцы, картофель, морковь и многие другие овощи, традиционно выращиваемые российскими сельхозпредприятиями, теперь «забугорные». Качество всей этой продукции, напичканной пестицидами, физически невозможно проконтролировать. Наша страна стала свалкой низкопробной продукции, свозимой со всего мира.
Нас вновь пугают голодом, намереваясь уже к концу текущего года ввести продовольственные карточки, а «аграрник» Гордеев допускает неограниченную продажу зерна за рубеж, чтобы русские хлебопёки, переплачивая, покупали в Европе муку из русской пшеницы. Всё это предполагает, что на российском потребительском рынке будет идти дальнейший рост цен на продовольствие. И кто-то, без сомнения, наварит на этом многие миллионы дохода. Как тут не вспомнить, что одна из картин Ван Гога называется «Стая ворон над хлебным полем»!
Великие художники оставили после себя наследие своего бесценного дара, но мир всё ещё не в состоянии этим воспользоваться так, как этого хотели сами творцы. Иначе на земле не было бы столько несчастных, обездоленных людей, равно как и такого большого количества людей жестоких и равнодушных, которым неизвестен вкус настоящего хлеба, добытого своим трудом.
Ван Гог видел глубокую связь между трудом художника и трудом крестьянина. Он утверждал: тому, кто хочет остаться в искусстве, надлежит работать так же много и без всяких претензий, как работает крестьянин. Фигура крестьянина за работой — только это и есть подлинно современный образ, душа современного искусства, то, что не делали ни греки, ни художники Ренессанса, ни представители старой фламандской школы.
Недавно в наших магазинах вновь подорожал хлеб. Так что проблема «крестьянина и хлебного поля» остаётся острой, злободневной. Я не специалист в области сельского хозяйства, поэтому не берусь рассуждать о том, как решать эту проблему. Однако я абсолютно уверен в правоте старой истины, которая гласит: «С чужой ладони сыт не будешь».
ПЛАМЯ В ЛАДОНЯХ
…Тайга и горы вздрагивали от приближающейся канонады. Но синеблузники – мальчишки и девчонки – не паниковали: рядом были педагоги с армейской закалкой: танкисты, пограничники и пехотинцы, помогавшие ребятам разбить походный бивак.
Синеблузники, поглядывая на суровую тайгу и горы, торопились, — работали, как муравьи. И вот уже у берега красавицы Усолки, на поляне раскинулись шатры из разноцветных палаток. Здесь же разместилась и полевая кухня. Куда без неё в походах?
Мы ещё успели с помощью ребята-тасеевцев накинуть брезент на стойки навеса, под которым лежали наши куртки и вещмешки, – и здесь грянуло! Небо будто раскололось: грозные молнии метнулись к земле – от пушечных ударов грома содрогнулись горы.
Слышатся команды: «Ребята, девчонки, все в укрытия!», «Все в палатки!».
Команды армейцам-педагогам не пришлось повторять: синеблузники, как стрижи, нырнули в свои палатки, а следом как из ведра хлынул ливень…
Вениамин Степанович БОРОВЕЦ,
писатель, краевед (Красноярск)
ШТАБ СИНЕБЛУЗНИКОВ,
не успев поставить свои палатки, бросился под навес из брезента, который нам временно одолжил хороший друг – бывалый сибирский таёжник. Тут-то и выяснилось, что брезент по всей видимости успел побывать в «боевой обстановке»: его будто накрыл разрыв шрапнели – весь в дырах. Смех и грех! Поэтому нам – и армейцам, и ребятам-тасеевцам – не оставалось ничего, кроме как влезть в шкуру атлантов и поддерживать ненадёжный брезент. Однако ливень всё равно добрался до каждого, и вот уже нас всех вместе освежают струйки воды – небесной гостьи. Хорошо! А в небесах хозяйничает Перун – бог грома и молнии!
Смотрю на мокрые, но счастливые лица сибиряков и сибирячек (учителей от бога!) – в глазах у них радость: их «птенцы» в надёжных укрытиях. Ну, а им, бывалым жителям этих таёжных мест, гроза и ливень не страшны!
Это великие подвижники (иного слова не подберу) – всё время в поиске! Основной костяк составили педагоги Денисовской средней общеобразовательной школы Дзержинского района. Незадолго до нашей экспедиции они выиграли грант «Социальное партнёрство во имя развития», благодаря чему при поддержке агентства образования администрации Красноярского края и смогли осуществить с 20 по 29 июня летнюю образовательную программу «Синеблузые». Функции руководителя программы взял на себя директор школы А.И. Пилипченко, ну, а основным её разработчиком выступила преподаватель Т.В. Клишина. Их помощники – педагоги В.А. Дюбина, Ю.В. Степанов, Г.Е. Иванов и А.С. Самохвалов.
Участниками программы стали учащиеся средней школы и воспитанники детских домов из райцентра Тасеево и старинного села Чечеул.
В штаб «Синеблузых» пригласили В.Г. Фетисова, главного специалиста агентства культуры администрации Красноярского края и автора этих строк – как историка и литератора.
Я подарил синеблузникам свой роман-эссе «Вечный крест» и повесть «Тасеевцы», где показаны земная и трагическая человеческая любовь, бессмертный подвиг подольских курсантов, героизм сибирских и кубанских бойцов в годы Великой Отечественной войны, а также драматический путь партизан-таёжников на дорогах гражданской…
Наши «Синеблузые» — это далёкое эхо из 20-х годов прошлого столетия. Именно тогда в СССР возникло новое культурно-массовое движение «Синяя блуза». Они ставили своей целью при помощи новых революционных форм нести культуру в массы. Участники агитрейдов и агитпарадов носили синие блузы – традиционную одежду рабочих-металлистов. Любую площадку синеблузники запросто превращали в сцену.
Кстати, нашим синеблузникам форму подарила компания «ЕТК». Ребята, в свою очередь, изготовили собственную эмблему — пламя в ладонях, — и каждый закрепил её на груди. Возле сердца. И оно, это пламя, как и сердце Данко, стало нести свет людям, живущим в нашей сибирской глубинке…
Вожаки юных сибиряков решили отправить социокультурную экспедицию по местам назначения (малым деревням района) двумя отрядами – механизированным и конным обозом. В качестве основных направлений в программу работы синеблузников были включены следующие: «Добровольная помощь старикам-пенсионерам, пребывающим в бедственном положении», «Театр на колёсах», «Этнография», «Трудовой десант», «Конные занятия». Одна из главных задач экспедиции – обратить внимание властей на катастрофическое положение деревни посредством взгляда детей…
И вот два наших отряда прибыли в деревню Топол Дзержинского района, разбив лагерь на берегу Усолки. Жители деревни с удивлением смотрели на конный обоз и юных кавалеристов: Дашу Бурганову, Настю Матвееву, Таню Наливайко. А впереди на добром жеребце гарцует руководитель конных занятий синеблузников Владимир Георгиевич Фетисов. Над обозом взметнулись плакаты: «Даёшь культуру в массы!», «Поставьте памятник деревне!», «Малой деревне – большую культуру!».
Конный обоз, возглавляемый Татьяной Васильевной Клишиной, мы встретили на «ура», после чего два наших отряда слились воедино у стен деревенского клуба.
А перед этим у синеблузников были горячие дни в моём родном селе Денисово. Всё по расписанию: подъём, завтрак, строевая подготовка, помощь пенсионерам, обед, подготовка к концерту, конные занятия, экскурсии по памятным историческим местам…
Немаловажная деталь: синеблузники не ходят толпой – только в строю и с песней! Юрий Викторович Степанов, бывший воин-забайкалец, и Александр Сергеевич Самохвалов поблажки им не дают! И вот уже над селом летят песни, среди которых любимая народом «Катюша».
Денисовцам наши ребята понравились. Но особую радость у местных пенсионеров вызвал трудовой десант «синеблузых»: помощь пришла неожиданно и, конечно, была весьма кстати. Девчонки начали белить и красить, а ребята взялись за дрова.
Бывший педагог, уважаемая Екатерина Николаевна Дворяткина, была буквально потрясена, когда к ней нагрянуло два отряда «десантников». Здесь братья-близнецы Гена и Миша Битиньши, Саша Булгаков, Артур Чермашенцев, Паша Жуков… Рядом с ними юные симпатичные сибирячки: Юля Карпенко, Анжела Юшкова, Валя Ильенкова, Вика Геенко, Алёна Струкова… Благодаря тому, что ребятами был организован «живой» конвейер, гора дров с улицы быстро переместилась во двор усадьбы Екатерины Николаевны. Что и говорить, красиво работали ребята – порадовали пенсионеров!
Быстро летит время. И вот синеблузники уже в Тополе. Многое повидала деревня, коротая не один век. Страшным огнём опалила её гражданская война: в 1919 году здесь прогремело два ожесточённых боя. Но партизаны-тасеевцы тогда отбили наступление колчаковцев. Медленно залечивала раны деревня... Потом здесь были крупный колхоз «Партизан» и отделение Денисовского совхоза. «Денисовские» реформы тяжело ударили по деревне. Трудно ей сейчас живётся: заброшенные избы, пустыри, заросшие крапивой… Правда, есть школа и клуб.
Конечно, синеблузникам сейчас не поднять деревню на ноги, но они сделали всё, что могли, – принесли людям тепло своих душ и огонёк надежды. Он разгорелся от пламени в их ладонях! А значит, не всё ещё потеряно…
Перед входом в клуб – афиша синеблузников:
«ТЕАТР НА КОЛЁСАХ».
23 июля 2008 г. в 20.00
состоится большой концерт. Приглашаются все жители деревни Топол.
Вход бесплатный!
Но до представления синеблузникам предстояло целых полдня работы до солёного пота, как это было и в Денисово: девчонки белят палисадники, красят окна, ставни, двери; ребята же размечают волейбольную площадку у клуба, а потом вновь берутся за любимые дрова – ещё бы, ведь это же настоящая мужская работа!
Излишне, наверное, описывать, насколько довольны были всем этим топольцы: им ребят будто сам Бог послал!
Ловко расправляются с огромными чурками братья-близнецы Битиньши. Оба, кстати говоря, – командиры отрядов синеблузников. Нельзя было не заметить, с каким интересом девчонки поглядывали на рослых симпатичных парней: «Кто из них Миша? Кто Гена?». Позже выяснилось, что Мишу стали узнавать по «ранению»: у него на ноге повязка — «подковали» недавно в Дзержинском во время футбольного матча…
Пока денисовцы и чечеульцы работали в деревне, тасеевцы построили на берегу Усолки оригинальную походную баню! В этом деле заметно отличились Гриша Беляев и Андрюша Дёмкин. Возглавил же строительство их наставник, бывший пограничник Юрий Григорьевич Холкин.
После горячей работы ребята-синеблузники по достоинству оценили баню, из «парилки» ныряя прямо в Усолку (не случайно баню расположили в двух шагах от речки)! Девчонки же с удовольствием плескались невдалеке, на плёсе…
Так уж получилось, что именно в этот день в топольский лагерь синеблузников заглянуло строгое начальство из района и края – посмотреть, чем здесь ребята отличились. Надо сказать, что работа «десантников» начальству понравилась. Понравились синеблузники и топольцам, поразившимся: «Какие культурные ребята!».
А вечером в клубе начался концерт. Зал был полным. Самым маленьким топольцам мест не хватило, и они уселись прямо на пол, возле сцены…
Вечер начался со знаменитой песни «Гляжу в озёра синие» (из фильма «Тени исчезают в полдень»). Её исполнила наша солистка, ученица 10-го класса Поля Клишина. Зал замер, затаив дыхание. Сколько души вложила в песню обаятельная юная сибирячка! Будто сама Россия стояла перед народом – стройная, как берёзка…
Тепло встретили зрители синеблузочек, запевших родное, русское: «На закате ходит парень возле дома моего…».
Саша Булгаков и Андрей Селедцов дуэтом исполнили песню «Летят перелётные птицы…». Но особенный восторг зала вызвало до боли знакомое произведение на стихи Демьяна Бедного: «Как родная меня мать провожала…». Его с особым юмором исполнило трио: Поля Клишина, Инна Жгун и Саша Булгаков. Они разыграли настоящее драматическое действие: Саша вышел на сцену в будёновке. Плача, его «провожали в армию» Инна и Поля. Юные артисты мастерски передали дух того революционного времени… Зрители смеялись и громко аплодировали.
А.И. Тимченко и В.Г. Фетисов тоже блеснули своим талантом, виртуозно играя на баянах.
Порадовали ребята зрителей и акробатическими номерами. А тем временем наш неутомимый спецкор Вероника Анатольевна Дюбина с камерой в руках запечатлевает всё происходящее на сцене для истории...
А потом синеблузники радушно пригласили на сцену топольцев, желающих выступить. И хозяева не ударили в грязь лицом! Всех взяла за душу песня на военную тему в исполнении Н.Секушенко. Умирая, боец вспоминает маму… «А я, молоденький мальчишка, лежу в окопе без ноги…». Какая драма, какая боль в песне и голосе сибиряка! Зрители потрясены. Надолго в их памяти останется этот концерт…
(Продолжение на 4-й стр.).
О родителях вспомним!
Люди, суетливо спешащие утром отдать долг своей работе, а вечером — семье, бесконечно снуют мимо, слепо не замечая происходящего, да и меня самого. А я всего лишь бронзовый памятник, теперь, сегодня, я — забытая статуя. Ежедневные наблюдения за происходящим вокруг рождают во мне новые мудрости и мысли, которые перестали хранить покой в моей металлической, но живой душе творца. Меня ваяли в честь человека, который вдохнул жизнь в пустой острог, воздвиг на нём город и назвал его гордым именем Красный Яр в 1628 году, мой создатель вдохнул в меня душу Андрея Дубенского...
Случилось это уже почти 3 века назад: воевода Яков Хрипунов, при котором я состоял, отправил меня в 1627 году найти в далекой Сибири земли подходящие, чтобы поставить острог. Наблюдаю бесконечно прекрасный яр, с высоты его видны бескрайние леса и поля, а неподалеку батюшка-Енисей. Решено: здесь и будет будущий город.
И потекло неутолимой скоростью строительство Красноярского острога. Когда в 1640 году я оставил своё творение (сказать по правде, я покинул этот мир людей), Красноярск был ещё небольшим поселением, но уже тогда от него веяло мощью и непобедимой силою…
Спустя 2 века, в 1997 году, я снова вернулся в свой город в виде сотворенной из бронзы фигуры, я снова оказался на месте основания Красноярского острога, на том самом месте, где я вдохнул в себя настоящую природу, где я узнал и полюбил, как тогда казалось, совсем другую, неизвестную страну Сибирь.
Я долго боялся открыть глаза, смущаясь и нервничая, я рисовал себе несчитанное количество картинок своего родного города, все они были одна лучше другой. Мечты не только подтвердились реальностью — такой божественной красоты и мощи я раньше не встречал.
Ветра с Енисея приносят мне всё новые и новые вести, они поют мне про мой чудесный город, рассказывают про его жителей и гостей. Птицы щебечут о высоченных строениях и мостах, соединяющих каменной радугой два противоположных берега. Пробегающие рядом люди в своих разговорах иногда упоминают город, тайком я слушаю их, они сообщают мне, как он вырос, как стал красив, а я горжусь своим сыном, своим творением, своим Красным Яром. Ещё более преображается он светом миллионов фонарей и звезд с наступлением вечера, такое великолепие наблюдать его с моей высоты! Люди иногда приходят сюда вечерами, чтобы отдохнуть и насладиться прекрасными видами, чтобы разделить эти эмоции со мной…
Долгое время с момента моего основания жители трепетно заботились обо мне, отдавая дань и благодарность как своему отцу, я наблюдал, как росла вокруг меня кирпичная «смотровая площадка», после заката солнца блеск проведенного освещения окутывал меня в своё золотое покрывало. У меня появлялось всё больше и больше собеседников, люди чаще приходили ко мне.
Сегодня всё заметно изменилось…Странно, почти нелепо чувствовать себя забытым и одиноким, когда совсем недавно у тебя было много собеседников, когда совсем недавно тебя любили и почитали. Да, город неудержимо растет, прибывает на глазах, неудержимо расширяет свои границы ввысь и вширь, каждый новый день рождает нового горожанина. Но людям становится всё теснее и теснее.
В один прекрасный день как по взмаху волшебной палочки разобрали часть моей площадки, которая стала моим домом, где я принимал своих гостей. Здесь начали прокладывать новую линию дороги, чтобы уменьшить количество пыхтящих в пробках автомобилей. Наверное, я скоро снова исчезну с лица земли, снова превращусь холодный прах.
Я готов принести себя в жертву бездушным машинам ради своего города Красноярска, своего названного сына, ради его жителей. Но у забытого памятника есть последняя просьба: КРАСНОЯРСК ДОЛЖЕН ПОМНИТЬ О СВОЁМ СОЗДАТЕЛЕ, ПОМНИТЬ О ТОМ, КТО ПОДАРИЛ ЕМУ ЖИЗНЬ, КТО ПОДАРИЛ ЖИЗНЬ ЛЮДЯМ, РОЖДЕННЫМ МОИМ МОГУЩЕСТВЕННЫМ СЫНОМ.
Анастасия БАРАННИК.
Красноярск.
ПРАВДА восторжествовала!
Cо слезами радости прочитала статью «Полковник Квачков на свободе». Взяла свою папку, где храню статьи самого Владимира Васильевича и статьи о нём, опубликованные в «Красноярской газете». Вспомнила, что после публикации материала Квачкова «Национальная буря неизбежна» («КГ» № 33 за 2007 г.) я написала письмо в администрацию президента об этом замечательном человеке и неправедном суде над ним. Ответа не последовало, власть не посчитала нужным даже отписаться в оправдании за содеянное. Они продолжают защищать тех, кто участвовал в развале страны. В том числе и такого, как Чубайс.
Трудно, конечно, сдвинуть с места оппозиционные партии. Каждая из них держится за свои постулаты и принципы и ни на шаг не хочет от них отступать. Но ведь ещё Ленин призывал к тактическим союзам ради достижения конкретных общих целей. Революцию 1917 года, кстати, так и делали, а уже потом избавлялись от левых эсеров, от троцкистско-зиновьевского блока и прочих представителей «пятой колонны».
Сила ненависти к врагам равна силе любви к своему народу. Как пишет В. Квачков: «Нам надо полюбить русский народ, полюбить горячо и сильно, чтобы хватило сил и воли встать. Когда солдаты идут в атаку, сначала поднимается один взвод. За ним — все остальные. А наша оппозиция не может сговориться между собой, решить общий план действий за государство, за которое надо бороться, и представить, каким оно будет».
Беру «Красноярскую газету» от 8 февраля 2008 года и не могу без слёз смотреть на снимки к статье Татьяны Мироновой «Венчание с Надеждой». Владимир Квачков, будучи в заключении, встретился со своей семьёй и повенчался перед аналоем. Два года он добивался этого, тюремное начальство ставило ему препоны, так как он якобы не заслужил свидания. Но несмотря ни на что, венчание с Надеждой состоялось. И теперь полковник Квачков на свободе!
Словами не выразить, до чего радостно! Так хочется верить, что теперь всё будет хорошо. Спасибо «Красноярке» и её редактору Олегу Пащенко за постоянную поддержку нашего патриота, настоящего русского офицера; за своевременную информацию для всех читателей газеты. Теперь нам надо оберегать этот островок счастья, так как Чубайс и его приспешники-бандиты постараются уничтожить своего главного врага, ставшего товарищем для всех честных граждан России. Не дай Бог!
Не хватает у представителей власти участия и доброты, любви и заботы в отношении своего народа. Более того, получается, что мы их содержим, чтобы они нас унижали! Гнать пора врагов поганой метлой с их проектами и идеями, хватит им экспериментировать над гражданами России! И ещё, конечно же, заставить ответить за содеянное. Народ им никогда не простит развала Отечества.
А.В. ГОЛУБЬ, отличник просвещения,
ветеран войны и труда (Канск).
Следуя дорогой Жизни
Перед самым отпуском на адрес редакции «Красноярской газеты» пришла бандероль с книгой нашего постоянного автора и верного друга из Канска Алевтины Васильевны Голубь. «Общение — это Жизнь», — именно такое название носит данный сборник статей и заметок. Предваряет книгу вступительное слово Л.Г. Нефедьевой, дочери Алевтины Васильевны. С него и начнём.
«ПОВОДОМ для появления книги «Общение — это Жизнь» послужили многочисленные газетные публикации Алевтины Васильевны о проблемах сегодняшней жизни, вызвавшие немалый общественный резонанс и реакцию со стороны властей… Возникла идея объединить их под одной книжной обложкой. Сюда же поместили несколько авторских рукописей, написанных, что называется, для души».
Так рождалась первая книга, напечатанная в июле 2007 года к 85-летию автора и носившая название «Дорога Жизни, опалённая войной». Тираж был небольшим, книга разошлась очень быстро, и далеко не все желающие смогли её получить. Но не устаёт, не сдаётся Алевтина Васильевна! С тех пор прошёл уже год, наш автор за это время подготовила и опубликовала массу актуальных и интересных материалов, которые прямо со страниц нашей «Красноярской газеты», а также газеты «Канские ведомости» перекочевали в новую книгу, вышедшую в свет в июне 2008 года.
Не случайно в заглавии обеих книг слово «Жизнь» написано с большой буквы. Алевтина Васильевна опубликовала немало статей и заметок именно на тему современной жизни общества, что подчёркивает её собственную современность. Возраст ведь, как известно, не в паспорте, а в душе. Можно и в сорок лет отгородиться от мира и жить одними воспоминаниями. А Алевтина Васильевна продолжает держать связь, в частности с учебным заведением, в котором проработала много лет, — Канской школой-интернатом имени Ю.А. Гагарина, постоянно публикует статьи о происходящих там событиях, рассказывая о выдающихся воспитанниках школы, нынешних учащихся, напоминает о легендарных руководителях интерната...
И вообще, каких только материалов на самые разные темы не собрано во второй книге Алевтины Васильевны! Большое спасибо ей за то, что она ведёт подшивку «Красноярской газеты» и опубликовала ещё раз те статьи и заметки, которые пришли к читателям с наших страниц. И даже те, которые по разным причинам так и не были опубликованы в «Красноярке». Правда, последних немного — мы всегда ждём новых писем от Алевтины Васильевны и публикуем почти все её материалы, так как они действительно поднимают самые актуальные вопросы сегодняшней жизни. И все сотрудники редакции с удовольствием обратились к весьма заметной части истории нашей газеты за последние пять лет, взяв в руки книгу А.В. Голубь «Общение — это Жизнь».
Книга завершается жизнеутверждающим послесловием автора, которое считаю необходимым привести полностью: «Вот и закрыта последняя страница моей книги. Собранные в ней материалы — результат долгой и кропотливой работы, мучительных раздумий и сомнений. Вам, дорогие мои читатели, судить, насколько глубоко удалось мне проникнуть в глубину затронутых вопросов, проблем. А пока я ставлю двоеточие, потому что надеюсь: мы расстаёмся ненадолго. Жизнь продолжается, хочется ещё творить на радость себе и людям! Будьте здоровы, веселы и счастливы, живите каждый день, как последний, — НАБЕЛО!»
Пусть такая жизненная позиция Алевтины Васильевны Голубь станет примером для всех нас — людей разных возрастов, характеров, может быть, даже политических убеждений. Патриотизм, вера в лучшее будущее, в лучшую жизнь для всех нас, искренне любящих свою землю, своё Отечество, — вот общий знаменатель, характеризующий действительно достойных граждан России. И Алевтина Васильевна своей деятельностью, всей своей жизнью подтверждает незыблемость этого постулата.
Впрочем, равно как и другого. Уже после отпуска мы опубликовали статью А.В. Голубь, которая завершалась словами: «МЫ ЖИВЁМ, ПОКА ЛЮБИМ». Лучше, наверное, и не скажешь.
Константин ЛИТВИНОВ.
ПЛАМЯ В ЛАДОНЯХ
(Начало на 3-й стр.).
На следующий день у синеблузников отдых, включающий в себя поездку на озеро Улюколь и увлекательные соревнования.
Озеро встретило нас синевой вод и настоящей жарой сибирского лета. Вдоволь накупавшись, ребята с увлечением принялись играть в волейбол. Долго на берегу Улюколя не смолкал звонкий детский смех. А ведь именно здесь в декабре 1919 года гремел знаменитый Улюкольский бой. Тасеевские партизаны дрались с колчаковцами. Это событие было ярко и зримо отражено в романе Владимира Зазубрина «Два мира».
В 2005 году ребята из дивизиона имени Ефрема Рудакова осуществили историческую реконструкцию Улюкольского боя и установили на высоком холме памятный знак (тогда Денисовская средняя школа проводила образовательную программу «Тасеевская партизанская республика: взгляд из XXI века»). Спустя какое-то время современные варвары уничтожили этот памятный знак! Но ребята не сдаются и собираются воздвигнуть на этом месте прочный — стальной.
После отдыха мы вошли на высокий курган, и на какие-то мгновения показалось, что драматические события 1919 года предстали нашим взорам как наяву. Можно ли о них забывать, уподобляясь манкуртам?
В этот же день синеблузники вернулись в палаточный лагерь и совершили поход на Топольские горбы, где обнаружили бывшие партизанские окопы. Да, жаркие были здесь дела в грозном 1919-м! Героическая и многострадальная партизанская земля…
25 июля механизированный отряд совершил бросок в Борки. Оказавшись на месте и внимательно поосмотревшись, мы поневоле опечалились: это яркий образец того, как выглядит погибающая деревня. Забыта она властями… Здесь перед трудовым десантом была поставлена одна задача: огородить своим пиломатериалом кладбище за деревней, по которому бродит скот. Миссия для юных синеблузников печальная, но здесь главное – нравственная сторона! Весь день не покладая рук трудились ребята и их педагоги-наставники.
А ведь когда-то Борки, доживающие ныне свой третий век, слыли богатой чалдонской деревней. До Великой Октябрьской революции в ней было свыше 400 хлебопашцев. В гражданскую войну деревня хватила лиха: красные – белые, белые – красные. В 1919 году здесь стоял штаб командующего партизанской армией Тасеевской республики. Деревня дала повстанцам эскадрон добрых бойцов и отчаянного командира артиллерии Ефрема Рудакова, которому было тогда всего 22 года!
Поскольку Борки крепко насолили колчаковцам, деревня подлежала сожжению, равно как и Тасеево, Фаначет, Канарай, Шеломки, Денисово. Однако в процессе отступления белым было уже не до Борков: кругом партизаны!
И пока живы эти партизаны были, жила и деревня! Со многими из них я встречался: Пётр Малышев, Ефим Ягодин, Александр Буленко… Давно ушли эти легендарные люди по своей небесной тропе. Умирают и Борки…
Ещё в 1981 году сожгли дом, в котором работал штаб командующего партизанской армией. В этом году, весной, полыхнуло ещё страшнее: в огне сгинуло сразу десять домов! Среди них исторический памятник – дом Ефрема Рудакова. В нём часто проходили совещания штаба тасеевских партизан…
Впрочем, в моём родном Денисово полыхнуло ещё раньше – в результате сгорело четыре дома. А до этого страшный пожар объял пламенем дома Владимировых, Поляковых, затронув и центр села. Погибли люди… Больно смотреть на руины, оставшиеся после пожаров, – такое впечатление, что здесь снова прокатилась война. Невольно вспомнишь слова старой партизанской песни: «Горит, горит село родное, горит родная сторона!».
В 1919 году колчаковцы и чехи выжгли Денисово дотла. Партизанская деревня! Страшные испытания выпали на долю её жителей…
А в Борках сейчас – ни школы, ни клуба, ни библиотеки! Всего-то и осталось, что два десятка домов, в которых «живут» человек сорок. Кругом – страшное запустение. Увидели бы всё это партизаны, точно ужаснулись бы: «За что же мы боролись в ту грозную, гражданскую?..». Не было бы им чёткого ответа на этот вопрос, да и отвечать некому…
Механизированный отряд и конный обоз синеблузников прибыли в Борки на следующий день после трудового десанта – 26 июля.
Площадку для выступления выбрали сами – поляну за деревней, возле таёжки. Загодя даже о скамейках для зрителей побеспокоились — с собой привезли!
Созывая народ на выступление синеблузников, агитаторы обозом проехали по «улицам» деревни. Лихо пронеслась наша «конница»...
Непосредственно перед концертом мы прошли на памятное историческое место у бывшего моста через реку Колон – здесь в марте 1919 года гремел Борковский бой.
За рекой поляна, заросшая бурьяном, и ничто теперь не напоминает о страшном лихолетье, когда тасеевские партизаны дрались с колчаковцами. Всё забыто, поросло быльём и вытравлено из памяти людской…
Отвечая на вопросы синеблузников, я охотно рассказал им о Борковском бое почти 90-летней давности. Здесь попал в засаду отряд казаков-красильниковцев. Уничтожен был весь эскадрон! Боем руководили партизанские вожаки – Фёдор Астафьев и всё тот же Ефрем Рудаков.
Всё-всё запоминали ребята и девчонки, глядя на заречную поляну. Кто-то из парней твёрдо сказал: «Мы обязательно установим здесь памятный знак! Такое забывать нельзя…». И мне отчего-то поверилось, что так оно и будет!
На пепелище дома Рудакова ребята взяли кирпич – в надежде сохранить на память. Что и говорить, печальный экспонат…
Вернувшись на таёжную поляну, увидели, что на концерт уже собрались зрители. Самым маленьким среди них стал трёхлетний Рома Чупров – праправнук тасеевского партизана.
Бог, наверняка оценив заботы синеблузников, послал им в этот вечер голубое небо и горячее-горячее солнце. Далеко плывут над тайгой девичьи голоса. В них нежность, боль и тоска: «Деревенькая моя, деревянная, дальняя…». Потом хор синеблузников исполнил песню из репертуара Марка Бернеса, текст которой в советское время печатался на обложках школьных тетрадей, — «С чего начинается Родина». Как же она сегодня берёт за душу, особенно людей старшего поколения. Это потому, что мы потеряли свою Родину. Ту, в которой родились и которая называлась Советским Союзом.
А тем временем на сцену выходят Оля Науменко и Настя Плишкина. Они старательно выводят особенно близкие коренным сельчанам строки: «Ой, ты, рожь…».
И снова выступают ребята. Как приятно, что они продолжают хранить в себе песенную культуру прошлых лет! И вот уже в исполнении Андрея Селедцова звучит пронзительный шлягер Марка Фрадкина и Роберта Рождественского, рождённый в 70-е годы: «Я сегодня до зари встану, по широкому пройду полю… Что-то с памятью моей стало – всё, что было не со мной, помню».
«За того парня» — так называется эта песня. Заблестели глаза борковцев. Может быть, это об их односельчанине песня, об их деревне? Кто знает… А потом молоденькие борковцы сами преобразились в артистов: показали свою удаль в плясках и в озорных частушках. И опять в который раз подумалось: нет, не всё ещё потеряно! «Будет хлеб – будут и песни», — как совершенно правильно говорится на одном из плакатов, сделанном нашими синеблузниками.
Тепло провожали борковцы ребят за «околицу». А нам было больно расставаться с забытой властями сибирской деревенькой и её жителями, фактически брошенными на произвол и самовыживание. И упрямо тревожил вопрос: когда же вернётся сюда хлебопашец? Поскорей бы!
27 июля синеблузников встречали в Тасеево. Здесь мы посетили музей партизанской славы, прошли по памятным историческим местам. Заглянули и в «Житницу». Кому-то, наверное, будет трудно поверить, но этому огромному деревянному строению более двухсот лет. Настоящий исторический памятник! Ранее крестьяне хранили здесь хлеб (отсюда и название). В 1919 году колчаковцы превратили «Житницу» в тюрьму…
Внутри – мрачные «камеры». Синеблузники молча прошли вдоль – и всё-всё запоминали. Их лица посветлели, озарившись робкими улыбками, только когда мы вышли к солнышку... Нисколько не сомневаюсь: надолго запомнится ребятам легендарное Тасеево!
…Прибыв в Топол, синеблузники свернули свой лагерь. Чисто убрали всё вокруг и только «баню» решили оставить на память топольцам. А чтобы не позабыть Усолку, поляну – эти поистине гостеприимные места, — по древнему обычаю украсили кудрявую берёзку цветными ленточками…
Ещё один ритуал был посвящён Дню военно-морского флота и произведён по инициативе Юрия Викторовича Степанова: мальчишки и девчонки спустили на воду маленький кораблик, сделанный их руками. Он послушно поплыл вниз по Усолке, всё дальше и дальше удаляясь от нас, а ребята ещё долго не отрываясь, завороженно смотрят и на воды речки, и на маленький хрупкий кораблик, мысленно желая ему счастливого плавания…
Последние два дня, проведённых в Денисово, были для ребят не менее жаркими, чем те, что прошли в походах, — синеблузники очищали улицы села от мусора. А потом, по традиции был дан большой концерт. Ну, куда ж без песен?..
Денисовцы встретили ребят тепло – так, словно это были их дети. И пламя в ладонях мальчишек и девчонок, конечно, согрело их души!..
Вениамин БОРОВЕЦ.
Дзержинский район – Тасеево – Красноярск.
Искренним взглядом сквозь объектив
На прошлой неделе «КГ» опубликовала заметку студентки СФУ Юлии Поповой о презентации короткометражного фильмы, снятого молодёжной киностудией «Открытый взгляд». Заинтересовавшись тем фактом, что в краевом центре появилась и начала свою работу новая киностудия (и это в то время, когда всем известная Красноярская киностудия прекращает своё существование), наш корреспондент Светлана Пантелейкина встретилась с её руководителем Татьяной УФИМЦЕВОЙ для того, чтобы выяснить, что её детище из себя представляет и насколько далеко простираются планы молодых кинематографистов.
— Татьяна, каким образом стало возможным появление вашей студии?
— Мы возникли благодаря краевой патриотической программе «Россия. Молодость. Мечта». Эта программа интересна тем, что несёт в себе достаточно необычный подход к патриотизму. Она направлена на взращивание молодого поколения, которым потом будет гордиться не только в нашем крае, но и на просторах всего Отечества. Предварительная работа по созданию студии началась в августе прошлого года, но официально мы открыли свои двери только в феврале. И сейчас киностудия «Открытый взгляд» является одним из подразделений молодежного центра «Зеркало».
— Можно ли говорить о том, что на сегодняшний день студия находится во всеоружии и готова к полноценной деятельности?
— Ну, судя по тому, что свой первый фильм мы уже презентовали, наша готовность к непосредственной работе по профилю налицо. Если же рассказывать обо всём по порядку, то зимой мы начали набирать людей, и это была всецело моя задача – найти молодёжь, заинтересованную в развитии процесса местного кинопроизводства. Какую деятельность для этого мы вели? Прежде всего организовали киноклуб, куда приглашались все желающие. Схема работы была простейшей: сначала шёл показ фильма, а затем обсуждение. Самые заинтересованные личности со временем подключались к нашей работе по организации киностудии. Работа студии включает в себя обучение собственных кадров на различных курсах — например, актерского мастерства, операторского искусства, монтажа и так далее. Курсы драматического актёра вёл у нас действующий артист Андрей Шевченко, а курс нелинейного монтажа — Надежда Горохова, которая, кстати, сама вот уже года четыре снимает авторское кино. Поначалу именно она была назначена руководителем студии, но, как это часто бывает у творческих людей, не смогла совмещать искусство и административные обязанности. Большую пользу слушателям наших курсов принесли занятия со Святославом Чупринским. Это профессиональный оператор с дипломом ВГИКа, чей стаж работы составляет более двадцати лет. Стоит отметить, что в основном из его группы и оформилась команда, которая представила красноярским кинозрителям новый продукт.
— Сейчас принято говорить о той или иной миссии, которую возлагают на себя та или иная компания, предприятие своими новыми начинаниями. Могли бы вы сформулировать, в чём заключается миссия «Открытого взгляда»?
— Поддержка, содействие развитию авторского кино в Красноярске – это наша стратегическая задача. Наша киностудия для того и создана, чтобы дать молодым талантам возможность снимать кино более качественное по сравнению с тем, которое человек может сделать в одиночку. Благодаря тому, что мы обладаем достойной техникой, на выходе можно получить и весьма достойную картинку. Сейчас мы приступаем к сотрудничеству с московским киноклубом «Арт-кино». Это больше даже образовательный центр, который успешно действует уже три года. Дружба с москвичами интересна нам тем, что у них имеется развёрнутая программа по освоению киноязыка, курс лекционных и дискуссионных занятий. Программа рассчитана на два года, и у её выпускников есть все шансы поступления во ВГИК, а учитывая, что такие прецеденты уже имеются, этот факт можно смело считать показателем хорошей работы данного курса. Сейчас они готовят первый Всероссийский фестиваль короткометражного авторского кино, который будет проходить в двадцатых числах сентября. Мы уже отослали на этот конкурс нашу первую работу, посмотрим, что скажет жюри...
— Эти двухгодичные курсы наверняка платные?
— Курсы платные, но плата достаточно посильная — всего около 500—700 рублей в месяц. Оплата нужна прежде всего как мера ответственности, дисциплинирующий фактор. Когда человек посещает занятия на бесплатной основе, он может себе позволить не прийти на лекцию, а деньги настраивают нашего студента на совершенно другой лад. Человек стремится как можно больше узнать за время прохождения курсов, повышается и заинтересованность.
— Как проходил показ первого фильма? Вы приглашали экспертов?
— Фильм «Отсекая лишнее» мы презентовали публике в течение двух дней. Информацию о показе вывесили на популярных сайтах, а также разослали в СМИ в виде пресс-релизов. Помимо основной демонстрации нашего первенца, скажем так, широкой публике, у нас был экспертный показ, куда мы пригласили специалистов Владимира Василенко, Святослава Чупринского. Но мне хотелось бы сказать несколько слов о самом фильме. Это пятиминутка без слов, здесь только мимика, жесты и музыкальное сопровождение. Авторы заявили очень сложный жанр – притча. Этот жанр предъявляет, конечно, очень высокие требования к владению киноязыком. В плане соответствия этим требованиям ребята, конечно, не «дотянули», впрочем, они и сами это осознавали, без комментариев экспертов. Однако я должна вам сказать, по заключению специалистов, получилась серия лирических этюдов, которые объединяют общая атмосфера и настроение. То есть, авторский почерк формируется, но проблемы с драматургией остаются. Поэтому наши авторитетные специалисты посоветовали начинающим режиссерам: для того, чтобы научиться, отработать технику, начинать осваивать киноязык с простых жанров.
— Татьяна, а что вы можете рассказать нам про авторов этих сюжетов?
— О, это самые обычные девушки. Они не относятся к носителям популярных ныне субкультур, но обладают огромным и весьма нетривиальным для большинства своих ровесников желанием делать кино. Эти «шестеро смелых» во время съемок и сплотились как команда. Они сами писали сценарий, сами снимали, подбирали актеров, монтировали, так что это «от и до» их собственное детище. Важно, что они сами, по своей инициативе, захотели постигнуть все секреты создания законченного кинематографического продукта, по крайней мере начали своё продвижение к этому. Ну, а пока требовать от них многого нереально. Они учатся, учатся понимать себя, кто они — режиссеры, операторы, монтажеры? И когда каждый придёт к пониманию того, к чему больше склонен, начнёт проявляться настоящее мастерство.
— Каковы ближайшие планы студии?
— Сейчас мы объявили кастинг среди желающих участвовать в деятельности киностудии. То есть отбираем по двум направлениям… ну, такое странное, быть может, употреблю слово — «полупрофессионалов», так как профессионалам уже не нужно учиться. Нам нужны те люди, которые занимаются уже, например, монтажом или операторским делом. И мы предлагаем им помощь в реализации собственных творческих устремлений. У нас уже есть такие люди. Та же Надя Горохова работает монтажером на телевидении. И хотя телевидение, безусловно, даёт возможность зарабатывать, в рамках телеформата человек не всегда может проявить порывы собственной души. Вторая линия отбора – среди тех, кто не дотягивает даже до уровня полупрофи. Это могут быть даже люди, которые вообще ничего не умеют, но очень хотят научиться снимать кино, реализовать себя именно в этой сфере искусства.
Нам интересны люди, которые хотят двигаться, обучаться, осваивать технологии, знакомиться с историей кинематографа. С такими людьми мы готовы сотрудничать, предоставлять камеры, привлекать профессионалов, организовывать рекламную поддержку. Для желающих мы запустили анкеты, с которыми можно ознакомиться, либо скачав из Интернета, либо придя в нашу студию по адресу: Красноярск, ул.Бограда, 65. Приём продлится до 1 октября.
Записала
Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.
Рождённый вечной жизнью Слова
Чтобы издать эту книгу – «Николай Рубцов в воспоминаниях друзей. Ранее не опубликованные стихотворения и материалы», её составителю (и одному из авторов) Николаю Васильевичу Попову пришлось изрядно помучиться и побегать. Я знаком с ним, человек он не молодой, да и прихрамывает. Но энергии и воли хоть отбавляй, что задумал – выполнит обязательно.
А ВОТ ЧТО он сам пишет в этой книге о своих мытарствах: «И вот я, уже седой член Союза писателей, ходил с протянутой рукой по миллионерам, щедро окрашивающим своей «зеленью» все тёплые моря света. Для стимула аж вдохновлял их клятвой вписать в историю отечественной литературы при помощи этого перла на титуле:
…Пусть же читатели верно оценят заслугу Вячеслава Мефодьевича Бондаренко, с помощью коего издана сокровенная книга!
Возможна ли ещё большая благодарность за мизер, для них равный всего пачке сигарет?! Исключено. Тем не менее шоколадные нувориши в лучшем случае лишь снисходительно фыркали… Тупик и куцый остаток жизни постоянно изводили меня, припекая. Ведь если сам не успею выпустить книгу, этого уже не сделает никто. И пропадут бесценные воспоминания о поэте, разнообразный характер которого лишь отчасти выразился в неповторимом творчестве».
Николая Попова в поисках спонсоров даже занесло в ближайший секс-шоп, где продавцом оказался, как ни странно, ценитель поэзии Рубцова (а почему бы и нет?). Не тут, но деньги всё-таки нашлись, может быть, у того же мифического Вячеслава Мефодьевича, но об этом составитель умалчивает. И книга, получившаяся именно такой, – отражающей сложный и разнообразный характер великого поэта, вышла. В издательстве «Центрполиграф».
Среди авторов многие известные и достойные люди. Процитирую некоторых из них.
Юрий Селезнёв: «Стихи Рубцова сами просятся на музыку. Скорее даже сама музыка просится из стихов: их не нужно перекладывать на музыку – её нужно просто улавливать, слышать, как слышали музыку песен, былин, сказаний в ритмике их сочетаний древние певцы-гусляры, сказители. Многие стихи Рубцова – это песни и в эпическом смысле».
Михаил Лобанов: «Поэта вела по жизни, конечно, не только любовь «к сёлам, к соснам, к ягодам Руси». Он шёл от «звезды полей» к звезде вечной, к постижению нравственных ценностей, и жаль, что путь так скоро оборвался. Что поэт не выразил всего, что мог со временем выразить. Однако главное он успел сказать: что именно любовь – та центростремительная сила в поэзии и в самой жизни, которая удерживает творчество, отношения людей от непоправимого распада».
Вадим Кожинов: «Самый неоспоримый признак истинной поэзии – её способность выразить ощущение самородности, нерукотворности, безначальности стиха. Мнится, что стихи эти никто не создавал, что поэт лишь извлёк их из вечной жизни родного слова, где они всегда – хотя и скрытно, тайно – пребывали… Лучшие стихи Николая Рубцова обладают этим редким свойством».
Виктор Астафьев: «Его горло было исхватано – выступили уже синие следы от ногтей, тонкая шея истерзана, даже под подбородком ссадины, одно ухо надорвано. Любительница волков, озверевши, крепко потешилась над мужиком. Не знаю, правда или нет, будто соседи слышали, иль в милиции убийца призналась, что Николай на мгновение вырвался из её лап и успел сказать: «Люда, я же тебя люблю». Не помогло. Какая-то сатанинская сила, непонятная самой женщине, овладела ею, и она не могла опомниться, остановив себя».
Станислав Куняев: «Как снежный ком, с каждым годом нарастает кампания по ревизии судьбы и жизни Рубцова. Вот и Виктор Астафьев к ней подключился и меня помянул несправедливым словом в февральском номере «Нового мира» за двухтысячный год… Зря Виктор Петрович разбрызгивает свою желчь. Лучше бы написал о том, как он однажды Коле Рубцову не дал переступить порог своей квартиры и, больше того, «помог» ему с лестницы спуститься. Раньше Астафьев охотно и со смехом рассказывал, что многие вологодские литераторы помнят. Сейчас же, держа нос по модному ветру «культа Рубцова», помалкивает».
А вот и сам Николай Рубцов (в разговоре с Анатолием Жуковым): «Бабы в поэзии все – самовлюблённые и жестокие, злые даже. И Ахматова, и особенно Цветаева. Пишет о любви и тут же злится. Такой любовью можно только испортить человека…».
Прав он был. Такая вот «поэтесса» и убила его.
Кстати, недавно Андрей Малахов (уже во второй раз) пригласил убийцу Рубцова в свою шизофреничную программу, сделав её «героиней» телеящика. Она вызывала омерзение. Но что это: попытка обелить её, оправдать? Или просто нравственная низость, свойственная практически всем телеперсонам? Скорее всего и то и другое.
Александр ТРАПЕЗНИКОВ.
Москва.
Мир, каким его видят АНГЕЛЫ
Разноцветные ангелы, шляпа, унесенная ветром, чайки на закате – вот образы, которые создает юная художница из Новосибирска. На прошлой неделе в Красноярском музейном центре на Стрелке открылась выставка Марии Каминской «Весь мир в капле росы».
МАРИЯ — воспитанница детской изостудии «Зазеркалье». Изостудии уже 20 лет, за это время из её стен выпорхнуло немало талантливых выпускников. Вот и Маша уже устраивает свои персональные выставки в разных городах России (её работы сейчас экспонируют художественный музей Новосибирска и частные галереи родного города).
В Красноярск прибыло свыше 40 творений юного дарования. Любимая техника Марии – живопись маслом. Однако стоит отметить, что художница работает не кистью, а мастихином и губкой. Практически все её работы размером с мольберт, и кажется, последний мазок был положен вот только что, а художница ненадолго отошла в сторону, чтобы посмотреть на свою работу. В общем, не проходит ощущение того, что на картинах ещё не обсохла краска — настолько они яркие и живописные!
«Задумывались ли вы когда-нибудь, какого цвета шум вечернего города, запах парижского кафе, взмах птичьих крыльев и каким видят наш мир ангелы? Ведь если задуматься, то всё, что нас окружает, каждый уголок прекрасного мира, который подарен нам, это по сути набор красок…», — эти слова дополняют творчество Марии Каминской, и каждый посетитель окунается с головой в мир новосибирской художницы, прочитав их.
Оказавшись в выставочном зале, зритель тут же отправляется в увлекательное путешествие, рассматривая человека, бегущего за шарфом, домовёнка, бабушку, штопающую носки. Образы крупные, и создается впечатление, что художница хочет надолго запечатлеть тот или иной персонаж в своей и в нашей памяти.
Мне запомнилась работа «Полёт стрекоз» — стремительная, сумбурная, нарисованная как будто сквозь прозрачные крылья стрекоз. На полотне «Весёлые зонтики» изображены спешащие зонтики, умытые дождём, – синие, красные, зеленые. Понравились также «Мимы», «Пальма», «Аптека», «Пугало и вороны», «Игра в карты», «Пианист», «Человек-звезда» и другие картины с необычными названиями.
В общем, советую всем любителям яркого, образного искусства окунуться в увлекательный мир, созданный Марией Каминской. Работа выставки продлится до 7 сентября.
Марина ЗЕНЧЕНКО.
В ПОГОНЕ за сверхприбылями
Уважаемая редакция! Недавно в новостях по ОРТВ я услышал, что в Красноярске законодатели собираются ограничить торговлю алкоголем, пивом, табаком мелкими торговцами вблизи культурных, спортивных, образовательных учреждений.
ЗНАЮ, что в прошлом такие попытки уже делались, но алкогольной и табачной мафии тогда удалось отбиться, они через суд добились права по-прежнему спаивать, травить красноярцев. Но сейчас, судя по всему, алкогольно-табачную мафию собрались зажать всерьез, и это меня очень радует. Сказали, что уже к концу августа соответствующие законы будут приняты. Поскорей бы!
В погоне за сверхприбылями алкогольно-табачная мафия не щадит ни женщин, ни детей. Места отдыха превратились в места массовых пивных пьянок. Чем скорее будут приняты эти законы, тем лучше. Но ещё предстоит многое сделать для того, чтобы эти меры дали результат, поскольку алкогольно-табачная мафия нередко игнорирует уже принятые законы. И это понятно – ведь деньги нее пахнут, даже если они очень-очень грязные.
Игорь ИСТРАТОВ.
Красноярск.
Найдите, чем себя занять!
18 августа на площади у Красноярского городского Дворца культуры стартовала акция. Она представляет собой ничто иное, как серию мероприятий различного формата, направленных на активное вовлечение жителей Красноярска, в частности жителей Октябрьского и Железнодорожного районов, в творческие объединения Красноярского городского Дворца культуры.
ВО ВРЕМЯ акции, которая продлится до 2 сентября, потенциальные участники творческих объединений могут не только увидеть результаты работы этих объединений, записаться в них, но и непосредственно пообщаться с руководителями и получить наиболее полную информацию об интересующем творческом коллективе. Все мероприятия проводятся на площади перед городским Дворцом культуры (пр. Свободный, 48).
Сегодня, 26 августа, а также завтра и послезавтра костюмированные промоакции, подготовленные творческими работниками горДК, будут проходить с 18.00 до 18.30.
29 августа с 17.00 до 18.30 здесь состоится театрализованно-игровая и конкурсная акция-концерт, в которой задействованы двадцать творческих объединений Дворца культуры. В это же время желающие смогут ознакомиться здесь с выставкой произведений изобразительного и декоративно-прикладного творчества.
Итогом проведения мероприятий станут две масштабные акции, намеченные на финальный день акции, «Услышь, внедрись и запишись», — концерты на площади перед МУК «ГДК», состоящие из театрализованно-игровых программ, а также ещё одна и выставка произведений изобразительного и декоративно-прикладного творчества.
Не поленитесь, придите на площадь у горДК в указанные выше дни и часы. Возможно, вы обретёте здесь новое захватывающее увлечение и уже никогда об этом не пожалеете!
Александр МАРКОВ.
ВЫБЕРИТЕ НАС
ХАКИМ (слева) — шустрый темноглазый мальчик с темными волосами, настоящий егоза. Ему всё интересно. Сидит, начинает вставать на ножки и делать первые шаги, ему 7 месяцев.
НАДЯ (справа)— очаровательная девочка с живыми глазками и пухлыми щечками, ласковая и общительная. У неё карие глаза и темно-русые волосы. Наденьке 7 месяцев.
По всем вопросам усыновления, удочерения либо оформления опеки, патронатного воспитания обращайтесь в Центр развития семейных форм воспитания по адресу:
Красноярск, ул. Парижской коммуны, 35 (1-й этаж). Телефоны: (3912) 58-15-32, 58-15-33. Е-mail: opeka@krsn.ru