С чувством законной радости и надежды встретили многие минусинцы сообщение о том, что КРИВИНСКИЙ БОР объявлен памятником природы краевого значения, особо охраняемой территорией. Но больше всех, наверное, радовались в коллективе санатория «Сосновый бор», расположенного в этом бору, рядом с озером Тагарское.
Отделить бор от озера невозможно: согласно всем законам природы это два взаимодополняющих друг друга живых организма, дающие силы и здоро¬вье людям. Но так получилось, что документ о признании озера особо охраняе¬мой территорией ещё ждёт своей очереди, ещё согласовывается в кабинетах краевой администрации и министерствах РФ. Хотя все понимают, что и этот документ — формальность, но та, которая узаконит многолетнюю борьбу кол¬лектива санатория и лично его директора, заслуженного строителя России В.П. Федяева, за сохранность уникального озера.
— Вадим Петрович, как сегодня обстоят дела? Как выполняется краевое постановление?
— Мы с облегчением его приняли, думали: наконец-то справедливость востор¬жествует, и уникальный по своей природе бор получит надежную защиту. В живот¬ном мире охранные документы не нужны, птицы и звери прекрасно знают, где им привольно, не уничтожают то, что дает жизнь... Эти документы нужны людям, хотя и парадоксально! Люди умеют читать, их учат в школах, вузах беречь природу. Зве¬рей и птиц никто не учит: это у них в генах! Когда-то и у человека чувство соприча¬стности и единства с природой было в генах, но с развитием цивилизации утрати¬лось. К счастью, не у всех!
А те, которых принято называть варварами, успевают навредить и природе, и людям, продолжающим борьбу за сохранность каждого деревца, каждого кустарни¬ка, каждого водоема. Причем, если одни ведут многолетнюю борьбу бескорыстно, те, другие, в первую очередь преследуют свои корыстные цели — цели элементар¬ной наживы.
К сожалению, постановление по озеру Тагарское должно было быть принято ещё в прошлом году, если бы, скажем прямо, не безразличное отношение к этой проблеме бывшего зам. губернатора Козаченко и бывшего руководителя департамента здравоохранения Корчагина.
— У вас есть конкретные примеры?
— Разумеется! 12 июня практически самовольно занял место под торговую па¬латку на асфальтированной спортивно-оздоровительной площадке, принадлежащей санаторию «Сосновый бор» и входящей в особо охраняемую территорию, частный предприниматель И.В. Арапов. Он активно и сейчас зазывает всех желающих прямо на машинах заехать в бор, хорошо отдохнуть, и за въезд денег не берет... И постоянно с его подачи в бору стоит около 50 машин.
Как объяснил главный специалист по труду и экологии администрации района А.Л. Гришанов, для него «нашли кусочек муниципальной земли, не относящейся к территории бора».
— Как это можно представить?! Кусочек земли в самом бору, но не при¬надлежащий бору?!
— Видимо, кому-то всё дозволено... Аншлаг, запрещающий в этом месте въезд на территорию бора, был кем-то предварительно убран, не трудно догадаться — кем. Его мы сфотографировали... лежащим под вагончиком, для прочности.
— А санаторий принимает участие в работе по охране озера и бора?
— На сумму свыше 100 тысяч рублей на средства санатория изготовлены и ус¬тановлены в разных местах аншлаги, объясняющие, что Кривинский бор официаль¬но признан памятником природы, и знаки, запрещающие самовольный въезд на его территорию. Но периодически их убирают, видимо, те, кому не нравится постанов-ление Совета администрации Красноярского края о Кривинском боре как памят¬нике природы. Они, видимо, лучше знают, что хорошо и что плохо! При этом, что хорошо и что плохо — для них, а не для всех остальных.
Четырежды за минувший месяц необходимые знаки заново были приобретены и установлены. Но бороться с врагами леса и всего живого в нём сложно. Они нахо¬дят технику, чтобы уничтожить запрещающие знаки, аншлаги вместе со столбами, находят и время, как правило, вечернее или ночное, когда патрульные санатория не могут увидеть нарушителей.
К сожалению, в милиции до сих пор не могут найти нарушителей, хотя мы да¬вали ориентировку.
— Вы к кому-то, кроме милиции, обращались с этими проблемами?
— Обеспечить охрану памятника природы поручено агентству лесной отрасли администрации Красноярского края и в частности Минусинскому лесхозу (директор А.В. Водин), краевому государственному учреждению «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края» и его подразделению — Минусинской межрайонной специнспекции (М.А. Алексейчук). Особого рвения минусинцы не про¬явили. Иногда дежурят специалисты лесхоза, но в гражданской одежде, как рядовые отдыхающие, и на них никто не реагирует...
Несколько раз обращался с письменными заявлениями к главе администрации района В.Е. Бугаеву, но ответа ни на одно из них не получил. Из этого в коллективе санатория делают вывод, что уважаемому главе района, как это ни парадоксально, но абсолютно всё равно, что происходит на территории бора и озера.
До сих пор торговый вагончик предпринимателя Арапова стоит на облюбо¬ванном месте. И никто не хочет (или не может?) дать указание убрать его. Видимо, полномочий у В.Е. Бугаева недостаточно, чтобы поставить на место рядового пред¬принимателя?! Это достойно сожаления. Кроме всего прочего, это «хороший» пример для остальных: если одному можно, то почему бы другим не попробовать...
— Неужели до сих пор вы одиноки в борьбе за сохранность озера и бора?
— В основном, как и прежде, охраняем их силами работников санатория. У нас создана служба охраны, начальник которой постоянно докладывает обо всех нару¬шениях. Определенную помощь оказывают инспекторы ГИБДД. Они периодически дежурят у въезда на территорию санатория и к озеру. Особую благодарность ин-спектору Александру Анисимову за четкую работу. Но этого явно недостаточно. Особо продвинутные нарушители объезжают с других сторон и находят свои дороги к месту индивидуального отдыха. Им ведь закон не писан!
Если постановление краевой администрации не является законом для работ¬ников администрации района, то что говорить о приезжих людях из Хакасии, Тувы, многих городов Сибири и, к сожалению, о минусинцах. Нашествие туристов-дикарей обычно приходится на выходные дни, но именно в эти дни недоступны для связи руководители организаций, которые так или иначе обязаны заниматься охраной бора, следить за состоянием пожарной безопасности.
В июле мы снова обратились во все инстанции, как городские, так и краевые, которые обязаны обратить внимание на ситуацию и помочь в выполнении по¬становления администрации.
***
Минувший июнь не дал определенных положительных результатов в борьбе за выполнение постановления совета администрации Красноярского края. Наступил июль, на который приходится самый пик отдыхающих. Кост¬ры и кучи мусора в бору, захламленность береговой полосы у озера в несколько раз увеличиванию в своих размерах. Ежедневно в жаркие выходные дни в бору стоит до 500 машин, горят костры. Недалеко до беды.
Мы можем потерять фактически последний уникальный островок при¬роды в окрестностях Минусинска, где растут редкие реликтовые сосны, а це¬лебный воздух способствует излечению многих недугов. С каждым летним се¬зоном мы теряем и озеро, удивительные свойства его грязей и минеральной во¬ды. Мы уже многое потеряли из-за своей безалаберности! Остановиться ещё не поздно!
Галина КАНКЕЕВА.
В последние годы Россия всё больше демонстрирует США свою независимость и самостоятельность по самым разным вопросам. Здесь можно вспомнить и прошлогоднюю «мюнхенскую речь» Владимира Путина, и назначение представителем РФ в НАТО Дмитрия Рогозина. По мнению аналитиков, оно должно было продемонстрировать НАТО и США, что Россия будет жестко отстаивать свои интересы.
Подтверждением этому является, по мнению аналитиков, и назначение новым послом России в США Сергея Кисляка, занимавшего до этого пост замглавы МИДа. Его считают жестким и даже «инициативно жестким» дипломатом. Бывший посол в США Юрий Ушаков, напротив, был сторонником мягкой, «примиренческой» линии в отношении Америки. Однако она не принесла своих результатов: США радостно принимали уступки России, но сами продолжали гнуть линию на расширение НАТО.
Говорят, что г-н Ушаков в смысле проявления жесткости больше того, что требовали от него из Москвы, не делал. А вот г-н Кисляк будет и по собственной инициативе выступать с критикой США. Якобы у него есть некий «личный счет» к Западу ещё со времен его работы в НАТО.
Эксперты также связывают заявление «Интерфаксу» «анонимного источника в МИДе» от 29 июля чуть ли не лично с Сергеем Кисляком. Напомним, он заявил, что «отношения Москвы и Вашингтона могут серьезно осложниться после президентских выборов в США… они могут практически сойти на нет. Мы готовы к любому развитию событий» (!). Наверно, впервые в истории России дипломат сделал столь жесткое заявление в отношении США: «Москва может себе позволить не иметь вообще никаких отношений с теми или иными партнерами, если им так хочется. Отношения России и США испытываются на прочность ПОВЕДЕНИЕМ НАШИХ АМЕРИКАНСКИХ ПАРТНЕРОВ. Всё хорошо до тех пор, пока нам не говорят, как себя вести, с кем дружить, с кем спать, а кого выставить за дверь. В конце концов, нам с ними детей не крестить, у нас и без них есть с кем общаться».
В тот же день и источник ИТАР-ТАСС в МИДе (возможно, у двух информагентств был один и тот же источник) сделал заявление, которым фактически предрек США экономическую и политическую катастрофу. «Америка стоит на грани полномасштабного кризиса существования. США стоят на пути крутых болезненных перемен. Для начала им надо будет научиться жить по средствам». Он также отметил, что «уменьшение взаимозависимости между РФ и США могло бы быть полезным. Мы можем в перспективе дойти до момента, когда сможем себе позволить перестать вести обсуждение по существу только тех вопросов, которые интересуют американцев. Мы не враги с американцами, к сожалению, ещё не друзья, но всё меньше и меньше зависим друг от друга. Фундамент отношений с США разрушается. Проблемы у России не с американским народом, а с американским правительством и теми идеологами, которые навязывают такую внешнюю политику США».
Касаясь предстоящих выборов главы США и развития после этого отношений с Россией, источник в МИДе отметил, что «Москва готова к любому развитию взаимодействий с Вашингтоном. Пусть Маккейн сначала станет президентом США, тогда мы его будем внимательно слушать, это относится и ко второму претенденту – Обаме. Если не удастся сохранить преемственный процесс после выборов президента США в этом году, то нас уже ничего не будет связывать, и каждая страна будет в «свободном плавании». В этом парадокс ситуации, сложившейся после окончания холодной войны».
В какой-то мере это был ответ на заявление кандидата на пост президента США Джона Маккейна. Он считает, что «по отношению к России надо занимать более жесткую позицию, вплоть до исключения РФ из «Большой восьмерки». Однако всем известно, что Маккейн в данном случае выражает не только свою личную точку зрения, но и мнение американского «правящего класса». Кроме того, широко известно, что и главным советником Обамы по внешней политике является знаменитый политолог Збигнев Бжезинский, прославившийся своими идеями по «укрощению» и «ослаблению» России. Без этого, по его мнению, на постсоветском пространстве невозможно «построить демократию».
Михаил ТУЛЬСКИЙ.
Поводом для написания этой статьи послужило следующее событие. 25 июля в программе новостей телеканала «Енисей-Регион» был показан сюжет «На улицах Красноярска появились странные рекламные плакаты...».
(Название взято с сайта телеканала http://www.er-tv.ru).
Сюжет закончился, а неприятный осадок от его просмотра остался. Думается, не только у авторов этих строк, но и у других зрителей, разбирающихся в истории Православия, поскольку в вышеназванном новостном ролике не обошлось как без фактических ошибок, так и выражений, скорее похожих на навешивание ярлыков.
Но для начала следует сказать о самих «странных рекламных плакатах», такие ли они уж «странные» на самом деле? НО ВНАЧАЛЕ НЕМНОГО ПРЕДЫСТОРИИ.
Неожиданные стенды
В первых числах июня в нескольких узловых точках Красноярска установили придорожные баннеры, но это были не привычные всем стенды, рассказывающие о каких-либо товарах и услугах, а, говоря современным языком, плакаты с социальной рекламой православной тематики. На них изображен лик всероссийского духовного отца, Святого праведного Иоанна Кронштадтского, а также приведены две цитаты из его трудов: «Русский народ, ты забыл, что ты русский?!»; «Если не будет покаяния у русских людей, — конец мира близок». У кого-то может возникнуть вопрос: почему выбран именно Иоанн Кронштадтский? Ответ прост. 2008 год — год столетия со дня праведной кончины святого батюшки. Его почитали как в дни земной жизни (ежедневно за советом, наставлением, помощью к нему приезжало великое множество народа со всей России), продолжают почитать и доныне. В молитве Св.Ионну Кронштадтскому имеются слова, в которых отображена суть его пастырского служения: «Православныя веры поборниче, Земли Российския печальниче, пастырем правило и образе верным, покаяния и жизни во Христе проповедниче…». Так почему бы не почтить память всероссийского батюшки с помощью современных средств информации — рекламных баннеров? Однако они стали настолько неожиданными, что вызвали, к сожалению, у некоторых СМИ недоуменное, а то и предвзято-безосновательное негативное отношение.
Свою роль здесь сыграла как неосведомленность в некоторых исторических вопросах, так и неподготовленность восприятия. Конечно, если изо дня в день привыкаешь видеть глупые, а то и двусмысленные картинки, сопровождающиеся зачастую не менее глупыми текстами, цель которых одна — разжечь потребительские или, того хуже, низменные инстинкты, то появление чего-то необычного, затрагивающего духовную сферу жизни человека, может вызвать непонимание. В средствах массовой информации это непонимание или даже неприятие было представлено достаточно ярко и практически никто из СМИ не удосужился собрать позитивные отзывы. Думается, их набралось бы немало…
Чуть позже в нескольких точках города установили другие стенды — в ознаменование печальной годовщины — 90-летия убиения Царской семьи. На этот раз на них была изображена икона Царственных мучеников — Государя Николая II с семьей, а также приведены слова из Послания Патриарха Алексия II: «Грех Цареубийства, происшедшего при равнодушии граждан России, народом нашим не раскаян. Мы призываем к покаянию весь наш народ».
Этим стендам от СМИ «досталось» меньше, да и то, наверное, только потому, что различные мероприятия, посвященные памяти царственных мучеников, стали в какой-то мере делом государственным и официальным. Чего не скажешь о стендах с изображением Св.Иоанна Кронштадтского. Интерес к ним проявила даже прокуратура. Ею была начата проверка в соответствии со ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды…).
Для проведения лингвистической экспертизы текстов два плаката демонтировали «стражи порядка». Эксперты дали заключение, в котором говорилось, что по смысловому содержанию выражений, имеющихся на плакатах с изображением Св. Иоанна Кронштадтского, каких-либо призывов к действию, направленных против представителей других национальностей и представителей других религий, в них не содержится; а сам текст представляет собой не прямое обращение, а цитату Иоанна Кронштадтского. Поэтому в начале июля следственный комитет вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ст.282 в связи с отсутствием события преступления, а изъятые в ходе проверки плакаты возвращены, но тут уж «стражи порядка» сами лазать по стендам не стали — просто вернули плакаты.
Неожиданное продолжение
Казалось, инцидент исчерпан. Однако тремя неделями позже в новостях телеканала «Енисей-Регион» прошел сюжет, который начинался со слов: «На улицах Красноярска появились странные рекламные плакаты. На баннерах текст, который предрекает конец света и призывы к покаянию русских людей. Красноярцев надписи шокируют…». Сказанное хочется оспорить. Было бы большим преувеличением говорить, что красноярцы в шоке от надписей на стендах. Хотя интерес они, несомненно, вызывают. Как сказано в газете, издающейся, кстати, за пределами нашего края: «Слова эти (имеется в виду цитата из Иоанна Кронштадтского) всколыхнули, расшевелили красноярскую общественность. Православные патриоты разбудили дотоле спавших летаргическим сном горожан…». Поэтому стенды не шокируют, а запоминаются. Но ведь для этого они и были установлены. Что касается ещё одной фразы из телесюжета — «призывы к покаянию русских людей», — то, если внимательно прочесть текст на плакате, там ни о каком призыве речи не идет. В нем просто приведены слова Св. Иоанна Кронштадтского, в которых он, говоря современным языком, констатирует факт: «Если не будет покаяния у русских людей – конец мира близок». Разве должно кого-то пугать слово «покаяние»? Понятие о покаянии — признании своих ошибок, заблуждений, грехов — лежит в основе христианского вероучения. Покаяние как церковное таинство приносит очищение на духовном уровне. Покаяние может быть как личным, так и общенародным.
Но почему всероссийский батюшка говорил о покаянии русского народа? Он, почивший в 1908 году, то есть за девять лет до отречения от власти Государя Николая II и Октябрьской революции, уже тогда, в ещё относительно спокойные для России годы, прозревал грядущие в ней события, падение духовности, нравственности, оскудение веры. Иоанн Кронштадтский до последнего своего вздоха неумолчно предупреждал народ русский о губительности равнодушия к вере, о пагубных последствиях этой духовной заразы для жизни церковной и государственной: «Если не будет покаяния у русского народа, — конец мира близок. Бог пошлет бич в лице нечестивых, жестоких, самозваных правителей, которые зальют всю землю кровью и слезами». Разве не прав Святой?.. Всё ли исполнилось из его пророчеств?
И ещё о нескольких фразах из сюжета всё той же телекомпании: «Горожане в недоумении. Одни пеняют на сатанистов, другие на нацистов». Следующая фраза взята уже из так называемого синхрона в сюжете, то есть из прямой речи участника телесюжета (в данном случае это был представитель одной из диаспор): «В любой нации есть люди, больные на голову, соотносить надпись с нацистской не стоит». Спору нет, больные на голову были всегда и везде, более того, как говорят ученые, их процент во все века примерно одинаков. Но давайте не смешивать одно с другим, как говорится, пусть уж лучше «мухи» — отдельно и «варенье» — тоже само по себе. Назвать свою национальность или осознать свою национальную принадлежность — не значит быть больным на голову или быть нацистом. Если, к примеру, англичанин обратится к своему соотечественнику: «Ты забыл, что ты англичанин?», разве шотландцы или ирландцы сочтут его психически больным? Едва ли...
Так кто же болен?..
И ещё о выражениях, употребленных в сюжете. Там, где идет ссылка на психологов, которые якобы уверены, что «фигура на черном фоне изображена не случайно. Это должно вызвать агрессию у людей, особенно у русских». Чушь!!! Получается, что русского человека уподобили какому-то быку, с той лишь разницей, что у этого животного агрессия вызывается красным цветом. И вообще, при чём здесь цветовые тесты, которыми пользуются психологи для определения, к примеру, внутреннего состояния человека или его отношения к окружающему миру? Будучи по сути верными, они перестают срабатывать, когда речь начинает идти о духовных законах. В той же степени, как, к примеру, законы «теории относительности» неприменимы к обычным законам физики. Или, быть может, монашествующие и священники тоже хотят вызвать агрессию?
Ведь чаще всего именно черный цвет присутствует в их повседневных одеяниях, хотя не возбраняются и некоторые другие цвета, например серый. (Кстати, что сказал бы психолог о серых ризах чудотворца Серафима Саровского? Чаще всего именно такого цвета одежды носил святой. А ведь, если судить по психологическим рекомендациям, серое вызывает депрессию. Но Серафим Саровский и сам никогда не унывал, и всех приходящих к нему наставлял никогда не унывать, напоминая, что уныние — это большой грех).
А потемневшие, даже ставшие черными от времени иконы? При желании и их можно назвать «черными, устрашающими досками», призывающими к агрессии. Хотя на протяжении веков они приносили только помощь. Так чем же плох черный фон плаката с изображением кронштадтского святого? Кстати, аналогичные цветовые гаммы имеются и у соседнего плаката, который установлен рядом с плакатом с изображением Святого, что на пр. им. газеты «Красноярский рабочий». На нём «красуется» обнаженное женское тело, горящее в огне, символизирующее ничто иное, как грех блуда и наказание за него в геенне огненной, так как в этом женском образе открыты сакральные места с целью разжечь похоть. Вот от чего приходится и нужно прятать глаза детей. Именно «агрессию», а точнее, нетерпимость ко греху у нормального русского человека должно вызывать то огромное количество сексуальной рекламы, разврата и прочих мерзостей на баннерах (вроде стендовой рекламы «фильма» «Проклятый рай» (прости, Господи).
Неожиданное обвинение?
И снова приходится обратиться к цитате из телесюжета: «О покаянии в своих трудах он (имеется в виду Св. Иоанн Кронштадтский) говорил, правда, рассказывая об убийстве Царской семьи и только». Просто вопиющая безграмотность! Святой преставился в 1908 году, тогда как убийство царя с семьею было совершено в 1918 году. Св. Иоанн Кронштадтский говорил о покаянии, но о каком именно, — об этом уже сказано выше.
Касательно вопроса о цареубийстве, который также вскользь затрагивается в сюжете, можно сказать следующее. Но вначале — цитата всё из того же новостного сюжета: «Люди не понимают, почему их обвиняют даже в цареубийстве…Кому понадобилось пугать горожан…». Но ведь ещё десять лет назад Патриарх Алексий II в Послании к 80-летию убиения Царской семьи призвал ко всенародному покаянию: «Грех цареубийства, происшедшего при равнодушии граждан России, народом нашим нераскаян. Будучи преступлением и Божеского и человеческого закона, этот грех лежит тяжелейшим грузом на душе народа, на его нравственном самосознании… Мы призываем к покаянию весь наш народ, всех чад его». Ещё десять лет прошло после этого…
Как только наши предки отвергли царское самодержавие, на них легло проклятие праотцев. Мы все лишились их соборно-родительского благословения. В результате нас посещают скорби, одна страшнее другой. Смута нашего времени – это следствие тяжких нераскаянных грехов богоотступничества. Еще в 1613 году русский народ дал клятву верности царскому дому Романовых, а вместе с тем и Богу в Грамоте Московского Земского-Поместного Собора в лице депутатов со всех концов России и духовенства: «Целовали все Животворящий Крест и Обет дали, что за Великого Государя, Богом почтенного, Богом избранного и Богом возлюбленного… души свои и головы положити и служити верою и правдою, всеми душами и головами». Выражая соборную волю России, праотцы — составители Грамоты — дали обет за себя и за потомков верно служить царю Михаилу Федоровичу Романову — «родоначальнику» правителей на Руси из рода в род. Но, предвидя возможность повторения смуты, составители Грамоты дали потомкам средство для профилактики этой социальной болезни: «...и кто же пойдет против сего Соборного постановления… да проклянется таковой в сем веке и в будущем… не буди на нем благословения отныне и до века».
Участники собора 1613 года знали, что родительское проклятие ляжет на род безумца, нарушившего обет, и на его потомков. Этот род, как преступивший клятву, будет стерт грехом с лица земли в нескольких поколениях, если не покается в клятвопреступлении и цареубийстве. Очень хорошо об этом сказал митрополит Иоанн (Снычев): «Не случайно обе величайшие русские смуты (начала 17 и начала 20 веков) связаны с цареубийством. В первом случае обезумевшая толпа, обманутая самозванцем, вломилась в Кремль, предав законного государя, сына Бориса Годунова, Федора Борисовича с матерью, в руки бессовестных убийц, во втором — у Императора Николая II насилием и ложью было вырвано отречение от престола, в результате которого полтора года спустя вся Августейшая Семья пала жертвой убийц-изуверов… Собственно, цареубийство в духовном понимании есть бунт против Бога, вызов Его Промыслу, богоборческий порыв сатанинских темных сил…». «…Обозревая православным взором трагические периоды в истории России, можно видеть, что все они были следствием гнева Божия на наш народ за богоотступничество и беззакония. Но в те прошедшие времена наши отцы находили мужество приносить Богу Покаяние, и Бог миловал их. Ярким историческим примером тому — смута начала 17 века, когда народные нестроения и мятежи, омраченные цареубийством, едва не ввергли страну в окончательное и полное разорение, поставив её на грань гибели и иноземного порабощения. Затем осознанное соборное Покаяние, проведенное в 1607 году в Успенском соборе Московского Кремля патриархами Иовом и Гермогеном, возродило её буквально из пепла, на три столетия придав государству крепость и величие, о которых обессиленная Русь не могла и мечтать…».
Но, отлученные от благодати Божией и получившие атеистическое воспитание, мы не всегда способны понять эту истину. Проповеди священников о Божьей каре за грех предков нам кажутся неправдоподобными, а напоминания о покаянии — несправедливыми. Ведь лично мы не участвовали в убийстве царя и разрушении церквей — чем же мы прогневили Бога и в чём же нам каяться? — А тем, что не имеем спасительной веры, не молимся о восстановлении Богоустановленного самодержавия и, следовательно, согрешаем клятвопреступлением, попираем обеты предков, которые завещали нам служить Богу и Его помазаннику.
Нам говорят, к нам взывают святые и праведники Русской Земли, в их обращениях что ни слово, то — правда. А мы, их потомки, разве имеем право ответить черной неблагодарностью и допустить, чтобы в наших словах было что ни слово — то ложь?!
Неожиданно о духовно наболевшем
Надписи о покаянии «шокируют», но не всех. Это, если хотите, в физиологии человека. Духовники, богословы, отмечают, что человек нашего времени давно уже смирился с грехом, страстями и посчитал их родными себе, а благочестие — чуждым и скучным. У людей насильно подменены представления о добре и зле. Сделано это путем сексуализации, алкоголизации и прививания чуждых нашему народу «ценностей» и прочих мерзостей. Важнейший из этих методов — «огрубение совести» (Гласа Божия). Совесть через стыд свидетельствует человеку, что хорошо, а что плохо. Но вот если стыд подавить, то совесть начинает болеть и даже умирает. Это классика, которую раньше знали даже дошколята. Не зря в русском народе осталась поговорка: «Ни стыда, ни совести». Людям же с измененной совестью очень легко под благовидными лозунгами навязывать под маской добродетели тягчайшие содомские грехи, которые трудно даже раскаять. Последствия их настолько серьезны, что Содом и Гоморра были уничтожены Богом. Под маркой «прогресс», «гламур», «мода» и прочих ярлыков обмана людям навязывают грех за высшую добродетель. Обнажение интимных мест тела человека, на показ, духовники всегда называли одержимостью духом блуда, а психиатры определяли как психопатологию (эксгибиоционизм). Иными словами, «моднице-секси» они могли бы предложить полечиться. Несмотря на это, психопатологию умело и громко уложили в понятие «гламур», «секс» и пр., подавив при этом Богом данное чувство «интимного стыда» (утрата этого чувства — психиатрический симптом). И в результате секс, разврат пронизал все сферы жизни.
Разврат уже вваливается в Храм Божий. Голые плечи, грудь, живот и прочие открытые срамные места, распущенные крашеные волосы, штаны и другая мужская одежда на женщинах и даже бабушках, шорты (трусы), исподнее бельё на показ: всё это можно увидеть на людях, заходящих в Храм Божий. Спаси и вразуми их, Господи! И никакое смиренное назидание не в состоянии порой унять обиды «модников». Отсутствуют благоговение и Страх Божий. Не в чем каяться?! «Шокирует»?! А ежедневный праздник в сотнях кафе, особенно в пятницу (самый скорбный день недели), её ждут с нетерпением, чтобы «расслабиться», и уж после 20 часов не найдешь молодого человека, девушку без пива в руках и сигареты во рту. В итоге молодые люди спиваются, скуриваются, скалываются.
Что постоянно празднуем, православные? «Пьяница пропивает совесть»,— Ф.М. Достоевский. Комментариев нет. А «маниакальная» тяга к телевизору? Зомбируют нас этим «ящиком». А аборты? (За несколько десятилетий 500 млн. убиенных наших деток, о такой кровавой мессе только и мечтал сатана. Никогда в истории ему не приносили столько человеческих жертв). Это какое-то серьезное повреждение не только духовно-психической природы человека, но и животного инстинкта, не одно биологическое существо так не уничтожает своё потомство, как мы. Аборт, как любое убийство, — грех, вопиющий к небу об отмщении за него (из перечня грехов Православной Церкви), за него будут страдать несколько последующих поколений. Алкоголизм, наркомания и прочие мерзости — это расплата за аборты. А сам вал абортов — наказание за богоотступничество и попущение нашим народом убийства царских детей, которое не раскаяно. Кайтесь, матери, бабушки, сестры и братья, может быть, Господь смилуется над наркоманом, алкоголиком, развратником! А то, что в Церкви годами не бываем, не исповедуемся и не причащаемся, дома молитвы не читаем, только свой крестик показываем, мы, мол, православные (по форме, не по сути). Как с этим жить? Но ведь крест на теле не будет за нас раскаиваться в наших грехах, а грех меняет сознание людей. А измененное сознание грех видит добродетелью, и порочный круг замкнулся.
«Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица Земли. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит», — Святая блаженная Матрона Московская (духовное чадо Святого праведного Иоанна Кронштадтского).
И в завершение хотелось бы спросить: «Люди добрые, доколе ещё честных верующих, неравнодушных патриотов будут марать ярлыками «нацистов», «сатанистов» и прочих «…стов», опуская всех в один дьявольский котел?! Доколе в него будут бросать имена и Образы Великих Православных Святых и варить всех на медленном огне?! Доколе само Святое Православие будет «удостоено» оскорбительного места в СМИ наравне с «сатанистами»? Ведь наша Святая Вера предков попирается! Это «шокирует» и претендует на «вызывание агрессии».
Люди не понимают сейчас таких простых слов, как «молитва», «благодать», «грех», «покаяние», «воздаяние за грех», и т.п. Общество расколото по сектантскому принципу разномыслия. В результате человек полюбил грех. Вал греха требует раскаяния. Без него воздаяние наступает. Когда напряжение сил зла переполняет чашу терпения Господа, — гнев Божий проливается на несчастные людские головы катаклизмами, войнами и «болезнями гладом и мором». Эти крайние меры вразумляют забывших Закон Божий «детей».
«Писатель Ф.М. Достоевский предупреждал ещё в конце ХIХ века, что русский человек хорош только в Православии, а без православия он – дрянь» — (Арх. Пётр (Кучер): «Блюдите убо, како опасно ходите», Боголюбово, 2006 г.).
Русские Православные христиане
Коварность июльских дождей альпинисты Саяногорска знают хорошо . Им достаточно посмотреть на Борус ещё издали, — а его пятиглавые вершины четко вырисовываются уже по дороге из Шушенского, если ехать по правобережью Енисея, или от Лукьяновки, — с левой стороны. И коль тучи бродят ниже вершин, значит там идут дожди. Приходится приспосабливаться, выкраивать у погоды просветление, чтобы «пробежать», как выражаются ветераны альпинизма, на Борус.
Молодежная команда председателя правления Общества друзей Кубы города Саяногорска Антона Петрова давно приготовила палатки, рюкзаки, спальные мешки. Ждали только гостей из Прокопьевска Кемеровской области, чтобы выдвигаться на тропу.
Борус освещали лучи солнца и он, как сказочный богатырь, величественно взирал на таежные просторы. Погода, казалось, утихомирилась от ежедневных недельных дождей и сюрприза не должна бы приподнести.
Олесь Григорьевич ГРЕК, председатель
Саяногорского общества друзей Кубы
ВОЛНОВАЛИСЬ и кемеровчане. Несколько раз до пятницы 25 июля звонил директор филиала Томского государственного университета в городе Прокопьевске Дмитрий Васильевич Воронин, потому что именно его студенты впервые направились в Саяногорск. План совместного похода на Борус вместе с саянскими чегеваровцами созрел на региональной конференции, которая проводилась в Прокопьевске в июне месяце и посвящалась 80-летию со дня рождения латиноамериканского революционера Эрнесто Че Гевары. Тогда Дмитрий Васильевич едва успел открыть конференцию, как по мобильному телефону раздался звонок. Звонил Антон Петров и не просто из города Саяногорска, а звонил по поручению всей команды, которая как раз в те минуты поднялась на вершину «Пик кубинских революционеров». Антон поздравил всех участников сибирского форума и пожелал конференции успешной работы. Не мог председатель молодежного правления Общества друзей Кубы не поздравить ещё и потому, что на конференции находилась и ответственный секретарь правления, учитель Черемушкинской школы Наталья Петровна Янчук.
После выступления на конференции саяногорскую делегатку обступили участники форума, и посыпались расспросы: что это за «кубинские» вершины на Борусе, откуда и как они появились, что за ритуал их посещения? Наталья Петровна, сама заядлый альпинист, конечно же, ответила любопытным и пригласила в Саяны.
И теперь кемеровская пятёрка отважных торопилась на встречу с саяногорскими чегеваровцами. Антон Петров подготовил и для них запасную палатку, зачем же её тащить с собой из такой дали.
Отдохнув, попив чая, прослушав инструктаж в клубе тренировок молодых десантников, чем и увлекаются ребята города под руководством опытного тренера, члена правления Общества друзей Кубы Саяногорска Алексея Спиридонова, сборная команда добровольных горовосходителей двинулась в Черемушки. Автобус быстро доставляет пассажиров до моста через Енисей.
А далее уже уверенней шагай на своих двоих, тащи рюкзак, отбивайся от комаров и преодолевай 15-километровую дистанцию до самого курумного склона, хребтик которого носит название первопроходца трассы Абакан – Тайшет, изыскателя Александра Кошурникова. Нет, конечно, привалы будут, но коротенькие, чтобы глотнуть холодной водицы и чуть-чуть передохнуть.
Тропа петляла, уводила то вправо, то влево, а то и круто вздымалась перед тобой и выжимала ручьи пота. А сзади подпирали товарищи: давай, давай вперед! Антон не первый раз на маршруте и хорошо понимал, что не все же многовыносливые, надо придерживаться золотой середины.
Вечер всё сжимался, густел и обволакивал деревья, горы. Только где-то гудела, как в подземелье, горная речка. Курумный склон штурмовали уже в потемках. Но они не такие, что ничего не видишь. Нет, среди них различаешь сопущего соседа, прыгающего с камня на камень и уходящего всё выше и выше.
На перевале Антон поджидал каждого, протягивая руку помощи. На двадцать третьем руководитель похода во всеуслышание произнес:
— Молодцы, герои, победа будет за нами!
Остановились на облюбованном пятачке, по-деловому разбили палатки, разожгли костер и стали кипятить ведро чая. И, конечно, через пять-десять минут в ночной тишине разлились мелодии гитар. На Борус да без гитары, нет, так не годится!
Алексей Спиридонов, глотнув горячего чая, произнес:
— Петь и играть можете хоть всю ночь, но подъем строго в восемь утра. На «Пик Монкады» выходим в девять часов! Всем ли ясна задача?
— Всем, всем, Алексей Николаевич, — затараторил третьеклассник Максимка Патрушев, энергии и выносливости которому завидовали все. Он, любимец клуба «Десантник», не отставал от отряда ни в июньском походе на «Пик кубинских революционеров», ни теперь. Похвальная у мальчишки целеустремленность, а для матери утеха, что он в таком хорошем окружении.
— Молодец, Максимка! — ответил наставник. — Но я и ты идем спать прямо сейчас, иначе завтра из нас плохие будут командиры.
Завораживающая ночь в горах. В её ведренном состоянии, кажется, можно рукой дотронуться до звезд. Они такие крупные и манящие, что мимо воли улыбнешься. И таинственность шороха листьев на деревьях, писк каких-то грызунов, засыпающих птиц, журчание речушки. Даже туман и тот кажется со звуком.
Ночной отдых пролетел мгновенно. Но почему нет сигнала подъема, как обещал Алексей Спиридонов?
Куда деваться, надо принимать Борусовский сюрприз: за палаткой шумел субботний дождь. А в такую погоду инструкция альпинизма запрещает подъем по курумным склонам. Надо выжидать.
Пользуясь такой паузой, Алексей Николаевич собрал всех ребят в большой палатке и провел ознакомительную беседу, рассказал о традициях саяногорских друзей Кубы.
— Во-первых, сегодня 55 лет, как добровольцы-революционеры под водительством 27-летнего Фиделя Кастро замыслили овладеть грозной военной крепостью, что на востоке Кубы, — не торопясь, тренер клуба «Десантник» как бы воссоздавал давнюю историю освободительной борьбы острова. – Цель была одна: овладеть цитаделью диктатора, а имеющееся в казарме оружие раздать людям. С их помощью можно тогда было сбросить ненавистного холуя американцев, диктатора Батисту. План прост и вполне реалистичен, о чём не раз подчеркивал Фидель, вспоминая хронологию борьбы. Однако ряд просчетов привел к поражению штурмующих Монкаду, многие из них погибли, многих казнили батистовцы прямо в крепости. Но пример жертвенников за свободу не пропал даром. Победа революции в январе 1959 года берет начало от Монкады.
— Во-вторых, именно сегодня в городе Сантьяго-де-Куба, где и располагалась крепость, преобразованная в 1960 году в школьный городок имени 26 июля, организованном молодой революционной властью, по традиции ежегодно в память о героях штурма казармы Монкада 155 школьников, из которых 92 непосредственно участвуют в инсценировке и «атакуют крепость». Монкадисты точно повторяют путь революционеров: от места сбора на ферме «Сибоней» они садятся на старые грузовики тех самых моделей, на которых смельчаки направлялись к крепости.
После символической атаки в Сантьяго-де-Куба начинаются торжества, в которых принимают участие фактически все жители «вечно мятежного города», как называют Сантьяго.
— А в-третьих, сегодня и 25 лет, как активисты Общества дружбы с Кубой строительства Саяно-Шушенской ГЭС одну из безымянных вершин на хребте Кошурникова назвали именем Монкады, установив там памятную мраморную доску с соответствующим текстом.
— Каким? – не удержался Максимка Патрушев.
— Дойдешь – увидишь! – заинтриговал Алексей Николаевич и рассмеялся любопытству воспитанника.
Однако дождь не унимался. Антон Петров поднялся с долины на возвышенность, позвонил в город (благодать эта мобильная услуга!).
— Какая погода дома?
— Жарко, солнечно, красиво, — ответили друзья.
— А мы пока киснем у подножия Боруса, — с горчинкой в голосе делился своим положением председатель молодежного правления Общества друзей Кубы, – но отступать не будем, хоть измором, но возьмем погоду и восхождение произведем.
Прошел ещё один час, не одну кружку чая выпили. Уже и обед сготовили Настя Кирбижекова и Вера Петрова, сытно накормив команду. И снова отдохнули. Да вдруг показалось, что дождь приутих.
Алексей Спиридонов пригласил взводных курсантов и гостей из Прокопьевска. Требовался совет: что делать в этой ситуации? Было два варианта – переждать дождь или…
— Второе «или» может быть только одно – подниматься, — первым из собравшихся ответил уже опытный в походах Антон Петров.
— Мы за предложение Антона, — высказались кузбасские гости, — такой путь проделали, кажется, рукой прикоснулись к вершине, и возвратиться ни с чем? Нет, идем!
— Тогда выходим не позже чем через час. Даже если дождь и не остановится, — заключил Алексей Спиридонов.
Терпение, говорят, и не без оснований, даже камень перетрет. Уже минут через двадцать-двадцать пять косые потоки дождя притихли совсем. А ещё примерно через столько же минут по склонам гор затанцевали солнечные блики.
— Ура! — разнеслось по долине.
И на красноватых курумных развалах, среди зеленых сосен и кедров заалели, зашелестели знамена «одинокой белой звезды», как с любовью отзываются кубинцы о своём историческом знамени, кстати, ни разу не меняющим своих символов, и знамени «26 июля», имеющего две полосы — красную и черную с белыми цифрами по центру того самого дня июля 1953 года. Знамена, как птицы, звали вперед, к высоте, к сияющему гребню.
Что представляет собой склон «Пик Монкады»? Это высота 1974 метра над уровнем моря, а по прямой примерно 600–650 метров. И тысяча (кто их считает?), если не больше, тех самых огромных камней-курумов, по которым поднимаешься. Нет, есть и мелкие, но альпинисты советуют опираться на камни покрупнее. На первых минутах так увлекаешься, что, кажется, склон возьмешь одним махом. Да, да, возьмешь! Но только, как в таких случаях говорят, языком. На деле же, уже первая сотня искусственных ступеней заставляет обдуманно делать шаг за шагом. Пот ручьями и по спине, и по ногам, и его не вытрешь, а только с лица можно просто сдуть.
Пусть не покажутся курумные камни безжизненными. Нет, среди них встретишь и кустарник, и зеленую полянку, и цветы, даже ещё сохранившиеся жарки, и снежные заплешины. Но тебе-то некогда ими любоваться как в ботаническом саду, тебе же побыстрее надо достичь гребня. И его, конечно, достигают. Не все сразу и не все одновременно. Впереди, как и должно быть, Антон Петров, позади Алексей Спиридонов. Они никого не торопят, а лишь изредка подают какой-то совет. Хорошо идут и кемеровчане. Забойная группа — это Саша Демский, Артём Анисько, Дима Крэчун, Виталий Мазура, Саша Самусев. Они уже натренированные. И, как колокольчик, звенит голосок Максима Патрушева.
На подъем уходит около трех часов, значит, за час примерно 150–200 метров курумных развалов. У сложившихся альпинистов преодоление займет не больше часа. Это проверено на практике. Некоторые из прытких черемушкинцев за один день бывают по два раза не просто у подножия Боруса, а прямо на каких-то из пяти вершин, выбираемых ими. Молодость и не то берет.
Наконец-то и гребень показался. Первые, усевшись на камнях, поджидали остальных, дав и им короткую передышку. Господи, какая же красота открывается твоему взору: бескрайняя холмистая тайга, белизна мраморного карьера, изумрудная полоска Енисея, противоположная Борусу — гора Гладенькая, Черемушкинский ретранслятор, залив Джойской Сосновки. И даже левая сторона плотины Саяно-Шушенской ГЭС. А ещё и поселок Майну разглядеть можно, часть города Саяногорска, алюминиевый завод… Душа ликует, она ликует ещё и потому, что ты выше всего этого. Какое ощущение эйфорийного полета: ты, небо, звенящая тишина и стук сердца! Ты – на вершине!
Команда уже вся в сборе. Теперь с километр вновь вперед. И снова по курумам, всё то вверх, то вниз, вверх-вниз, как в море по волнам. Ты идешь на свидание с «Пиком Монкада» Дойдешь, хотя и трудно, но основная трудность уже преодолена. Солнце, кажется, тебя не оставит. Два друга – студенты Кемеровского и Новосибирского университетов Виталий Семенов и Андрей Литвинов — не оставляют подруг Екатерину Макарову, Ольгу Морозову и Жанну Пархоменко. Для всей пятёрки – это первый подъем, первый в жизни не только горного хребта Боруса, но и вообще первого. Так что их чувства можно было понять. И когда они по мобильнику связывались с родными, заикаясь от радости, не знали, что и какие слова произнести, кроме слова «обалденно»! Молодые кузбасовцы скорее всего поняли главное – теперь горы их не отпустят, как не отпускают всякого, побывавшего на них. У вершин есть своя магия. Она неописуема, но она и не стирающаяся из памяти. Об этом ребята ещё скажут сами себе чуть позже, когда возвратятся на равнину.
Памятная плита «пика Монкады» установлена на таком огромном камне, что его не обойти ни слева, ни справа, чтобы не увидеть надписи. И этот курум почти перед самыми воротами «Цирка», как называется участок гряды, соединяющий хребет Кошурникова с Малым и Большим Борусами, высота главного из которых равна 2318 метров над уровнем моря, а это почти на 350 метров выше Монкады.
И надо же, солнышко опять куда-то делось, надвинулись черные тучи, полил дождик. Но ребята успевают и флаги раскрыть над курумом, и плакат растянуть. Пусть дорогие кубинские друзья увидят и здравицу в честь 50-летия Кубинской революции, пусть сантъяговская Монкада примет привет от сибирской. Активисты Общества дружбы города Саяногорска высоко чтят память героев освобождения Кубы. Четверть века назад они закрепили эту верность в такой вот форме, о которой знает каждый, поднимающийся на вершину «Пик Монкада». Щелкают фотоаппараты и саяногорские, и кемеровские. Всё это увидят друзья, а значит будут и новые походы в Саяны, на Борус.
Повеяло холодом. Это внизу летний дождик приятный и в радость, а на вершинах дрожь пронимает всё тело и зуб на зуб не попадает. Значит, всегда надо помнить об этом и, несмотря на какую бы то ни было жару, брать с собой теплый свитер или кофту, иначе можно и простыть. Это вполне испытали на себе ещё первопроходцы на Монкаду, потому что их в тот июль на вершине мочил не дождь, а облепил снег, настоящий зимний снег. Вот почему Алексей Николаевич Спиридонов и предупреждал всех в начале подъема: не забыть теплые вещички.
К вечеру группа в количестве 19 добровольцев спустилась в долину, где дежурные держали наготове два ведра горячего чая.
Ещё через час саяногорские чегеваровцы, члены клуба «Десантник» и гости из Прокопьевска двинулись в обратном направлении. Они испытали неописуемое наслаждение природной красотой Саян и к тому же прикоснулись к героической истории Кубы, которой гордится народ острова Свободы, которую почитают и в далекой от них Сибири. Нет, нынешняя молодежь России не выбросит знамя интернационализма, вспомнит, заучит заново и понесет дальше гордые слова своих отцов: «Куба — любовь моя!».
В своих «Размышлениях» накануне Дня Национального восстания 23 июля 2008 года Фидель Кастро, отвечая на воинственность заявлений американской империи, четко выразился: «Что требуется в эти времена геноцида, так это стальные нервы, и у Кубы они есть. Империя знает это. В субботу, 26 июля, исполняется 55 лет неустанной борьбы. Нельзя лучше чествовать павших в этой акции, тех, кто умер позже, не изменив своим принципам, и тех, кто ещё сражается. Это символы всего борющегося поколения. Очень справедливо, что наш народ вспоминает их с такой радостью».
26 июля в Гаване, на площади Революции имени Хосе Марти, состоялся многотысячный митинг в честь Дня Национального восстания, на котором выступил нынешний глава Республики Куба Рауль Кастро.
Как приятно, что и в России, в Сибири, на вершине горного хребта Боруса «Пик Монкада» в этот же день чествовали кубинских героев.
КУБА, МЫ С ТОБОЙ БЫЛИ, ЕСТЬ И БУДЕМ!
Меня заинтересовали истоки такой силы и убежденности. Сегодня многие из красноярцев разуверились, своё собственное безразличие прикрывают плохим здоровьем: я болею, мне не до борьбы. Идут по пути наименьшего сопротивления, берут готовые штампы из телевидения и меняют в них плюс на минус. Нельзя не заметить, что большую роль в таком восприятии жизни сыграли упадок нравственности и абсолютная девальвация ценности жизни, которыми сопровождались реформы 90-х годов. Вся антисоветская пропаганда последнего 20-летия обращалась к среднему советскому человеку, который жил в чрезвычайно спокойной стране с удивительно низким уровнем преступности. Советский человек не только редко сталкивался с насилием в реальной жизни, но и никогда не видел боевиков, фильмов ужасов и прочих прелестей голливудской «фабрики грез», как пишет «Советская Россия» (7 августа 2008 г., № 84). Валентина Кирилловна Лосева — плоть от плоти яркий представитель такого образа жизни. Родилась в многодетной семье в с. Воскресенка Абанского района, богата шестью братьями и тремя сестрами. Отец Кирилл Павлович Новицкий из горнила финской и Великой Отечественной войн вышел инвалидом. После возвращения с фронта работал председателем сельсовета, председателем колхоза «Заветы Ильича» (деревня Малиновка). За подъем хозяйства заслужил звание Героя Социалистического Труда. А председательская жена Екатерина Калиновна работала в колхозе на разных работах, дочка Валя — дояркой, приемщицей молока (заметьте, не секретаршей в теплом кабинете). Надо было помогать родителям поднимать ещё семерых братьев и сестер.
Жили нелегко, порой недоедали, но выйти за калитку было не страшно даже малышу: их оберегало общество, настрой которого соответствовал принципам морали: человек человеку друг, товарищ и брат. Валя Новицкая в 20 лет вышла замуж за тракториста Мишу Лосева по любви. Типичная судьба советской девушки, которая в отношениях с противоположным полом ценила верность, преданность, самоотверженность, а не секс, «бабки» и крутую машину. Когда переехали в Красноярск, Валентина устроилась на завод медпрепаратов, которому отдано более 30 лет жизни. Она и тогда слыла активной общественницей, ходила на демонстрации и говорит, что на них никого никто не загонял. В их цехе были женщины, которые вообще никогда не ходили на подобные мероприятия, и никого за это не штрафовали, не запугивали. Завод работал натруженно: лекарства поставляли в 57 стран мира. Но и людей награждали за такой труд: премии были нормой, бесплатные путевки на местные курорты, на Черноморское побережье. Профсоюз выделял путевки, человеку же нужно было оплатить 30 процентов её стоимости, это были просто копейки. Каждый год — 13-я зарплата, бесплатные молоко и спецодежда. Работала сначала аппаратчицей, потом — бригадиром в цехе пароводоснабжения: на станции нейтрализации очищали заводские стоки. Словом, рядовой работник, беспрепятственно, без всяких виз и таможенных встрясок по туристическим путевкам побывала в Ленинграде, Таллинне, Новороссийске, на Украине, объехала всю Среднюю Азию. А ведь зарплата была всего 190 рублей.
В начале 90-х прошлого века всё изменилось. Пришедшие к власти демократы, начавшие «шоковую терапию», проявили вопиющее безразличие к страданиям народа, прежде всего незащищенных его слоев: пенсионерам, детям, инвалидам. Фактической политикой государства в те годы становится поддержка рвачей и воров: если ты не успел хапнуть у другого, не смог приспособиться к дикому «рынку», значит ты «совок», плебей. В условиях, когда само государство проявляет абсолютное равнодушие к судьбе и жизням граждане, подобные настроения распространяются и в обществе. Что и наблюдаем мы сегодня.
Валентина Лосева — советский человек, своим жизненным примером доказывает, что активность и воля независимы от состояния здоровья, они зависимы от внутреннего состояния человека. И потому вместе с активистами организации «Женщины родного Красноярья» в любую погоду, больная ли, здоровая ли, идет на помощь людям. Её квартира в Свердловском районе г. Красноярска давно превратилась в центр социальной помощи тем, кто попал в беду. Собирает вещи у людей с достатком и помогает Надежде Сафоновой организовать пункт бесплатной выдачи одежды малообеспеченным и многодетным семьям. Эта нашумевшая и ставшая популярной в народе акция особенно увеличила число сторонников мятежной Сафоновой и её подруг по движению.
Надежда Кондратьева, автор очерка о Валентине Кирилловне в знаменитой книге Н. Сафоновой «Женщины родного Красноярья», заместитель председателя организации этого движения в 1999—2006 годах, так говорит о ней: «Валентина Кирилловна из тех женщин, которые никогда не подведут, всегда окажутся рядом именно в тот момент, когда они нужны. Если сказала, что будет на митинге или пикете, сомневаться не надо, прибудет точно ко времени, несмотря на «пробки» на коммунальном мосту или боль в желудке. Именно такими ответственными, преданными советской власти и сильны «Женщины родного Красноярья». Я бы добавила — бесстрашными женщинами!
Уже в традицию вошли регулярные отчёты начальника УВД по Советскому району г. Красноярска о результатах оперативно-служебной деятельности перед представителями общественных организаций района. Вот и 17 июля текущего года состоялся отчёт нынешнего и.о. начальника УВД по Советскому району краевого центра Сергея Николаевича Маслова о проделанной работе за первое полугодие, на котором также присутствовали заместитель главы администрации по организационным вопросам и общественному самоуправлению Советского района г. Красноярска Н.Е. Мальцева; начальник ОУУМ УВД по Советскому району г. Красноярска, майор милиции Е.П. Кузнецов; и.о. начальника ОГИБДД УВД по Советскому району г. Красноярска, подполковник милиции В.И. Кротов; и.о. начальника ОДН УВД по Советскому району г. Красноярска, майор милиции Н.Ф. Союнова; представители ТСЖ, дворовых комитетов, заведующие общежитий и детских садов, жители Советского района.
С.Н. МАСЛОВ в частности отметил следующие факты работы подведомственного ему управления внутренних дел:
— Советский район города Красноярска является одним из крупнейших районов города, численность населения составляет 249 тысяч человек. Территория Советского района составляет 91 кв. км. В службу занятости по вопросам трудоустройства обратилось 3045 человек, трудоустроено 2111 человек, признано безработными на начало года 518 человек, уровень безработицы составил 0,31%. На территории района расположено 28 общеобразовательных школ; 15 высших и средних специальных учреждений; 47 детских дошкольных учреждений; 6 больниц; 27 промышленных предприятий.
В дежурные части УВД по Советскому району за 6 месяцев 2008 года поступило 25287 заявлений о преступлениях и происшествиях, по которым возбуждено 2447 уголовных дел. Всего расследовано 1860 уголовных дел, по «горячим следам» раскрыто 1517 преступлений.
Меньше в текущем году совершено умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (— 11,4%), грабежей (— 8,2%), краж (— 9,3%), мошенничеств (— 60,8%), неправомерных завладений транспортными средствами (— 13,0%), хулиганств (— 53,3%), поджогов (— 43,8%).
Улучшились результаты работы патрульно-постовой службы милиции как основной составляющей комплексных сил в системе единой дислокации по обеспечению общественного порядка. При непосредственном участии нарядов ППСМ раскрыто 158 преступлений (в 2007 году — 157), выявлено 1905 административных правонарушений (в 2007 году – 1869).
Обстановка на автодорогах района остаётся сложной. Только за последние два года протяженность дорог района увеличилась на 8,5% и составила 123 тысячи 21 погонных метров. Количество улиц района увеличилось на 24 единицы и составило на данный момент 128 улиц.
Увеличение количества зарегистрированных автотранспортных средств в Советском районе ежегодно составляет примерно 8%, по итогам 2007 года увеличение составило 14,3%.
Ежегодный рост зарегистрированных автотранспортных средств напрямую связан с увеличением количества краж, совершенных из автомашин, находящихся на улицах района, и угонов автотранспортных средств. Причины — отсутствие охраняемых автостоянок, парковок, личных гаражей, стоянка автомашин в ночное время во дворах жилых домов.
Самыми аварийно-опасными улицами остаются пр. Металлургов, ул. П. Железняка, ул. 9 Мая, ул. Воронова, ул. Тельмана, ул. Белинского и Енисейский тракт. За 6 месяцев 2008 г. зарегистрировано 304 дорожно-транспортных происшествия (в 2007 году – 328).
В текущем году уделено внимание вопросам организации работы по привлечению внештатных сотрудников милиции, приняты меры по формированию актива общественности, способного реально воздействовать на состояние охраны правопорядка.
Организована работа по привлечению сотрудников частных охранных предприятий и служб безопасности к обеспечению общественного порядка на территории района, сотрудниками которых задержаны и доставлены в УВД 580 граждан.
Сотрудники добровольной народной дружины обеспечивали общественный порядок при проведении 31 мероприятия с массовым пребыванием граждан, с их участием выявлено 886 правонарушений, 556 человек задержаны за нарушения административного законодательства.
***
Июньская погода и огородные дела заставили перенести на июль шахматный турнир в Балахте, посвящённый Дню единения и дружбы славян. Турнир проходил во время празднования Международного дня шахмат и собрал десять сильнейших шахматистов и пять шахматисток Балахтинского района.
СРЕДИ мужчин острую конкуренцию будущему победителю турнира, чемпиону района Владимиру Владимирову из Балахты составили Иван Лобко из села Петропавловка, Геннадий Князев из деревни Таловая и балахтинец Анатолий Беляев. Именно эти шахматисты и поделили 2 — 4 места.
Ещё более напряжённо проходил турнир шахматисток, на котором также победу праздновала чемпионка района Галина Романова из посёлка Приморск. Второй стала Галина Гриценко из села Тюльково. Третье призовое место — у Лины Дураевой из Балахты, призёра чемпионата края среди сельских шахматистов.
Особенностью нынешнего турнира была матчевая встреча из двух партий под названием «Праправнук против прапрадеда». В роли прапрадеда выступал инвалид Великой Отечественной войны Вениамин Николаевич Балашов из Балахты. Ему противостоял 13-летний школьник Саша Копейкин из села Большие Сыры, где находится известный угольный разрез «Балахтинский». Эта встреча состоялась уже после основного турнира, в котором участвовали оба шахматиста. Первую партию выиграл ветеран, а на вторую у него, видимо, просто не хватило сил, так как он просрочил время в выигрышной позиции.
Было интересно понаблюдать за шахматистами основного турнира, которые на момент матчевой встречи выступали в роли зрителей. По их глазам было видно, что болеют они за ветерана, но хотят, чтобы и юноша тоже победил. Словом, болели за победу дружбы. Так и получилось! Данная встреча стала хорошим заключительным аккордом к турниру дружбы славян.
***
Добраться от небольшого поселка Волочанка до районного центра Таймырского (Долгано-Ненецкого) района можно лишь вертолетом. Четыреста километров воздушного пространства разделяют поселок заполярной тундры от Дудинки. И если здесь случается пожар, локализовать его можно только силами самих сельчан.
23 июля в Волочанке загорелся жилой дом, в котором проживали четыре семьи. Запах гари почувствовал Виктор Яптунэ, участковый уполномоченный ОВД по Таймырскому (Долгано-Ненецкому) району. Как выяснилось, горела электропроводка в квартире пожилой соседки.
Поскольку локализовать пожар уже не представлялось возможным, Виктор помог пожилой женщине собрать необходимые вещи и выбраться из помещения. Затем милиционер принялся спасать остальных соседей, так как пламя в деревянном доме быстро распространилось на другие квартиры. За одной дверью находился двухлетний малыш, которого капитан милиции вынес на руках. Помог он выбраться наружу и троим взрослым и даже вынес нужные для них вещи.
В момент опасности участковый уполномоченный милиции, не заботясь о собственном благополучии, думал только о том, как помочь людям, попавшим в беду. Поэтому собственное имущество милиционера полностью сгорело в результате пожара.
В настоящее время в ОВД по Таймырскому (Долгано-Ненецкому) району ведется сбор средств для оказания материальной помощи Виктору Яптунэ. Совместно с местной администрацией решается вопрос о предоставлении жилья участковому уполномоченному милиции.
Пресс-служба