На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






ЗАВОДУ КРАНТЫ, А ЗЕМЛЮ – БУРЖУЯМ!

Здравствуйте, уважаемая редакция «КГ»! Только что в одной из газет прочитал о том, что владельцы Красноярского завода комбайнов обратились к краевым властям с просьбой о переносе КЗК за пределы города. Наконец-то озвучили… Как рядовой рабочий предприятия хотел бы дать свою оценку предполагаемым в ближайшем будущем событиям.

В ПРОЧИТАННОЙ мной короткой заметке указана одна из возможных причин переноса комбайнового завода: вроде как владельцы КЗК (господа с чувашской пропиской) не желают, чтобы красноярцы видели гибель очередного крупного производственного предприятия. Чепуха! Тот факт, что завод гибнет, что производство на данный момент сокращено до минимума, известно всем. Но наши власти никогда не заморачивались насчёт скорбных чувств красноярцев, наблюдающих кончину того или иного завода. Сколько их уже погибло – перечислять нет смысла. Теперь стоят пустые корпуса того же судостроительного с надписями типа «сдаём в аренду под склады» и никого из власть имущих это не напрягает.

Нет, причина переноса КЗК, конечно же, в другом. Владельцы завода объясняют это тем, что, мол, в центре города негоже быть нашему заводу. Это верно. Но почему? Дело тут вовсе не в экологии, а в том, что земля в центре Красноярска стоит баснословных денег. К тому же и набережная Енисея рядом. Очевидно, что территория завода будет застроена элитными «этажками», в которых квартиры будут стоить миллионов по двадцать рублей. То есть власть будет решать квартирный вопрос для буржуев. Я уж не говорю о том, что нам придётся ездить за тридевять земель на работу, – о рабочих никто не думает. Да и вообще, я полагаю, заводчанам не придётся решать эту проблему. ЗАВОДУ КРАНТЫ, А ЗЕМЛЮ – БУРЖУЯМ.

Владимир РОГОВСКИЙ.

Красноярск.






Власть не понимает

Актуальная цитата

Михаил ДЕЛЯГИН, глава Попечительского совета Института проблем глобализации:

— Одним из нацпроектов, которыми занимался Дмитрий Медведев, был проект, который назывался «доступное жильё». ОСНОВНЫМ ЕГО ИТОГОМ СТАЛО ТО, ЧТО ЖИЛЬЁ СТАЛО ВООБЩЕ НЕДОСТУПНЫМ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА ГРАЖДАН СТРАНЫ. Просто потому, что он реализовывался в первую очередь в интересах бизнеса.

Власть не понимает, что в стране, где 12% населения являются нищими, а более 80% — бедными, единственное доступное жильё — это бесплатное или почти бесплатное для 80% населения.

За первые 4 месяца 2008 года минимальный продовольственный набор подорожал более чем на 14%. И я думаю, цены на продовольствие будут расти болезненно и ощутимо.

Подорожание это связано с ростом мировых цен на продовольствие. А они, я думаю, будут расти и через 4 года. И насколько этот рост будет способствовать развитию сельского хозяйства — вопрос. Оно зажато в тиски, с одной стороны, конкуренцией импорта, а с другой — ограниченностью спроса бедных граждан на все дорожающие товары. Плюс основной доход достается торговым монополистам, а не аграриям.

«МК» 23—30 июля 2008 г.






«ЖУРНАЛИСТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМИ ЗРИТЕЛЮ»

Корр. К. ЛИТВИНОВ: – Алексей Михайлович, как бы вы обозначили главную идею прошедшего фестиваля?

А.М. КЛЕШКО: – На фестивале «Инголь» была развернута дискуссия на тему взаимоотношения федеральных, региональных и местных телеканалов. Отмечу, что с позиции доверия для зрителей важней всего как раз местные каналы. Красноярск в этом смысле обеспечен мощной конкуренцией достаточно профессиональных телеканалов – КГТРК, ТВК, «Афонтово», «СТС-Прима», 7 канал… Но при этом мы забываем, что в крае огромное количество маленьких телестудий. Вот, например, в Иланском – детская телестудия, причём она не ограничивается, скажем, детскими передачами, она делает новости обо всём, в том числе говорят взрослым о взрослой жизни…

– Я думаю, степень доверия детям сама по себе выше, чем взрослым…

– Да, люди смотрят, люди верят, это действительно ИХ телекомпания. Когда мне предложили стать председателем жюри фестиваля, я определил для себя два приоритета, сочетание двух подходов. Если говорить о профессионализме, то следует понимать, что все местные телекомпании в ближайшей перспективе не удастся обеспечить высокопрофессиональными операторами и журналистами, хотя задачу постоянного повышения профмастерства необходимо ставить перед собой. Это в Красноярске тележурналисты друг друга локтями распихивают, а вот местные зачастую более робкие. Но каким же в таком случае должен быть второй приоритет при оценке? Думаю, необходимо обращать внимание на то, насколько верно служат телекомпании своему зрителю. Тогда всё становится на свои места.

Возьмём, например, Сосновоборскую телекомпанию. Я очень рад, что корреспондентов сюжета, о котором я вам сейчас расскажу, СУЭК поощрил стажировкой в Москве на ВГТРК. А сюжет, подготовленный Ольгой Шляховой, казалось бы, незамысловатый. Новости начинаются с того, что энергетики не дают горячую воду, хотя прошла уже неделя с тех пор, как вода должна быть в городе по ранее объявленному сроку, который сами энергетики и обозначили. Журналисты пытаются разобраться, что происходит. Звонят директору, где их «отсылает» хамоватая секретарша, звонят инженеру, который едва не матерится в трубку, говорит, мол, кто вы такие, чтобы перед вами объясняться… Наконец, журналисты доходят до начальника смены, который отвечает так: «Сегодня точно не дадут, может быть, завтра». Корреспондент спрашивает: «А может, и завтра не дадут?». Начальник смены отвечает, что, может, и не дадут.

– То есть журналист как бы рассказывает о своих мытарствах, а на самом деле он идёт по пути рядового жителя города, который не может разобраться в ситуации и вообще добиться внятного ответа.

— И на поверхность всплывает тот факт, что энергетикам просто «до фонаря» остальное население города, они вообще не хотят разговаривать с людьми. Сюжет завершается сообщением, что по данным фактам в прокуратуру обратилась администрация города – всё-таки и жители, и образовательные, и медицинские учреждения остались без горячей воды. Почему я так подробно рассказываю об этом сюжете? Стандартным ходом бы стало просто сообщить о письме администрации в прокуратуру, а здесь журналисты повели себя иначе. Они сознательно терпели негативное к себе отношение, потому что пытались найти ответ не для себя, а для своего зрителя, ибо на тот момент для Сосновоборска было главным ответить именно на этот вопрос. Лично мне очень нравится такая позиция журналиста. И сюжет есть отражение уважительного отношения к людям.

Ещё пример. Мы назвали лучшими новости Шушенской телекомпании среди местных студий. Они действительно представляют собой срез самой жизни района. Вот, например, лесной пожар – и журналисты летят вместе с МЧС, чтобы узнать, что происходит. Потом сюжет о работе на полях. Городские снобы могут рассуждать, что это, мол, скучно. Но для людей района это реальная жизнь (впрочем, для нас, горожан, тоже. Мне не очень понятно, почему наши телекомпании обходят эту тему стороной – надо привлекать внимание людей к тому, как производится хлеб насущный).

(Продолжение на 2-й стр.).






Большой разор в Малом Имыше

«За время работы в ЗАО «Малоимышское» ВЛАСОВ А.А. незаконно переоформил часть акций акционеров на своё имя, приобрел несколько автомобилей и ДВУХМЕСТНЫЙ САМОЛЕТ за 514 тысяч рублей, который стоит у него во дворе...»

Губернатору Красноярского края А.Г. Хлопонину

От акционеров ЗАО «Малоимышское»

Авдеенко Людмилы Владимировны, проживающей по адресу г. Ужур, ул. Строителей.
Авдеенко Ивана Михайловича, Ужурский район, с. Малый Имыш, ул. Комарова.
Балакина Евгения Николаевича, с. Малый Имыш, ул. Ленина.
Докукиной Антониды Михайловны, с. Малый Имыш, ул. Комарова.
Докукина Валерия Дмитриевича, с. Малый Имьш, ул. Комарова.
Ахмадеева Равиля Галифуловича, с. Малый Имьш, ул. Юбилейная.
Толстых Валерия Петровича, с. Малый Имьш, ул. Октябрьская.
Помогаева Михаила Александровича, с. Малый Имьш, ул. Красноярская.
Сухавьева Геннадия Ивановича, Новоселовский район, д. Карелино, ул. Чулымская.

Уважаемый Александр Геннадиевич! Обращаются к Вам акционеры ЗАО «Малоимышское», проживающие по адресу: 662268, Красноярский край, Ужурский район, с. Малый Имыш.

В газете «Сибирский Хлебороб» была опубликована информация о проведении общего годового собрания, назначенное на 20 июля 2008 года. Мы как акционеры узнали об этом случайно. Никаких объявлений или уведомлений по почте нам не приходило. Как нам стало известно от руководителя общества, часть акций ЗАО, принадлежащих ранее нам, оказалась в собственности директора ЗАО «Малоимышское» Власова Александра Афонасьевича. Мы лично ему акций не продавали, каким образом акции оказались в собственности Власова А.А., нам не известно. Как было озвучено, в собственности Власова А.А. находится 32% акций ЗАО «Малоимышское».

На каждую акцию приходится часть имущества общества. Таким образом, мы предполагаем, что Власов А.А., используя своё служебное положение, сфальсифицировал переход права собственности на акции на своё имя, подделав подписи акционеров, и завладел частью акций, принадлежавших нам на праве собственности. Мы ничего Власову А.А. не продавали и не передавали. Имея незаконно в своей собственности акции ЗАО, Власов А.А. пытается единолично принимать решения по распоряжению имуществом акционеров.

Таким образом, предполагаем, что Власов А.А. путем обмана и злоупотребления доверием завладел чужим имуществом, т.е. акциями.

МЕЖДУ ТЕМ СИТУАЦИЯ В ЗАО «МАЛОИМЫШСКОЕ» В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ КРИТИЧЕСКАЯ.

В обществе, образованном в 1998 году, до прихода на должность директора Власова А.А. работало более 800 человек. В настоящее время осталось работающих 160 человек. Средняя заработная плата в обществе составляет около 3 тысяч рублей. Главный бухгалтер получает всего 4000 рублей, главный экономист — 3,5 тысячи рублей, рабочие —3 тысячи рублей, а то и меньше.

Согласно бухгалтерскому балансу за 2007 год дебиторская задолженность составила 6 млн. 317 тыс. рублей, кредиторская задолженность перед юридическими лицами составила 15 млн. 390 тысяч рублей, займов и кредитов перед банками 19 млн. 300 тыс. рублей, кредитов с отсрочкой — 6 млн. 429 тыс. рублей. Имеются большие убытки.

Из-за низкой заработной платы и отсутствия условий люди вынуждены увольняться, а идти им некуда.

Дивиденды акционерам за всё время работы Власова А.А. директором ни разу нам, акционерам, не выплачивались.

Между тем, несмотря на столь бедственное положения акционеров, сам директор Власов А.А. живет припеваючи.

За время работы в ЗАО Власов А.А. незаконно переоформил часть акций акционеров на своё имя, приобрел несколько автомобилей, автомобиль ТОУОТА LEND CRUISER, гос. номер 005, на котором ездит лично, недавно приобрел автомобиль AUDI А6, приобрел двухместный самолет за 514 тысяч рублей, который стоит у него во дворе, построил за счет средств и материалов ЗАО «Малоимышское» большой дом на ул. Красноярская, п. Малый Имыш с гаражом и баней, всю отделку и строительство произвел за счет общества. Второй дом на ул. Комарова, д.23, кв.2, п. Малый Имыш имеет в собственности. Регулярно ездит в отпуска. Так, 09.07.2008 года прилетел из г. Сочи, где проводил время на отдыхе с семьей.

Из чего напрашивается вывод, что деньги акционеров (дивиденды, зарплата) ЗАО «Малоимышское» получает и растрачивает один руководитель Власов А.А.

Имеется информация, что Власов открыл сельхозкооператив (СПоК) «Березовый лог» в пос. Березовый Лог, где является одним из учредителей и ещё генеральным директором, получил из банка кредит на развитие в размере 10 миллионов рублей, а деньги использовал не по назначению. Исполнительный директор, назначенный Власовым А.А., уже приобрел новую автомашину «Мазда».

Власов также является учредителем ЗАО «Имышское». Как нам кажется, создав несколько предприятий, Власов создает в ЗАО «Малоимышское» кредиторскую задолженность перед подконтрольными ему кооперативами, оформляет взаимоотношения фиктивными договорами на оказание услуг. Так, по информации жителей села, сельхозяйственный производственный кооператив в п. Березовый Лог, принадлежащий Власову А.А., не имея ни техники, ни работников, оказывает по договору якобы какие-то услуги ЗАО «Малоимышское». Последнее должно ему за эту фиктивную помощь деньги и платит их.

Имеется информация, что Власов А.А. произвел ремонт коровника, потратив на это 2 миллиона рублей. Однако по факту стоимость ремонта в несколько раз меньше отвлеченных на эти цели денег. Т.е. имеет место обналичивание денежных средств общества, присвоение и растрата и их увод от налогообложения и от акционеров, а также уклонение от уплаты налогов и сборов.

Также имеется информация, что директор Власов А.А. списал большую часть техники и распродал её. Имеются случаи продажи зерна ЗАО на несуществующие предприятия. Новая техника оформляется на баланс ЗАО «Малоимышское» и тут же переоформляется на другие предприятия.

По соседству находятся другие совхозы, ЗАО «Искра», ЗАО «Солгонское», образовавшиеся в этот же период времени, однако ситуация в них намного лучше, чем у нас. У них имеются свои автопарки, самолет они не имеют, но зато люди получают приличную заработную плату и своевременно.

В связи с чем имеется основание полагать, что Власов А.А., используя своё служебное положение, присваивает и растрачивает имущество акционеров ЗАО «Малоимышское», вверенное ему.

Исходя из действий Власова А.А., выражающееся в наращивании кредиторской задолженности, следует, что последний своими преднамеренными действиями, похоже, ведет ЗАО«Малоимышское» к банкротству.

Мы, акционеры ЗАО «Малоимышское», опасаемся за свою жизнь, за свои рабочие места, стали разочаровываться в силе закона, ибо ранее уже обращались в районные правоохранительные органы с просьбой провести проверку, но так ничего и не добились. Всех неугодных ему работников Власов А.А. увольняет.

Сам Власов А.А. высказывался неоднократно среди акционеров, что у него в правоохранительных органах якобы всё схвачено.

УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ ВАС, АЛЕКСАНДР ГЕННАДИЕВИЧ, ПОМОЧЬ НАМ РАЗОБРАТЬСЯ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ.

Просим провести в отношении руководителя ЗАО «Малоимышское» проверку по вышеуказанным фактам: по факту фальсификации учредительных документов, фальсификации договоров купли-продажи акций на имя Власова А.А. и документов, подаваемых на регистрацию сделок в специализированный регистратор ЗАО «Ваш регистратор», являющийся реестродержателем ЗАО «Малоимышское», расположенный по адресу: 660049, г. Красноярск, ул. Ленина, 113, офис 205, по факту присвоения и растраты денежных средств общества, по факту обналичивания денежных средств и уклонения от уплаты налогов, по факту преднамеренного банкротства.

Просим провести выемку учредительных документов, выемку первичных бухгалтерских документов, по результатам провести бухгалтерскую экспертизу.

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОСИМ ВОЗБУДИТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО И ВИНОВНЫХ ЛИЦ ПРИВЛЕЧЬ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

Авдеенко Л.В., Авдеенко И.М., Балакин Е.Н., Докукина А.М., Докукин В.Д., Ахмадеев Р.Г., Толстых В.П., Помогаев М.А., Сухавьев Г.И.

Июль, 2008 г.

Юридический адрес: 662268, Красноярский край, Ужурский район,
с. Малый Имыш, ул. Комарова, 8, кв.2






«Не хочу превращать борьбу с коррупцией в некий набор кампанейщины»

Выступление губернатора Красноярского края А.Г. ХЛОПОНИНА на сессии Законодательного Собрания края 26 июня 2008 г.

Уважаемые коллеги!

Уважаемые депутаты!

Позволю всё-таки себе, несмотря на те консультации, которые мы проводили, ещё раз выступить вкратце.

Прежде всего хочу действительно поблагодарить за то практически единодушное решение в отношении тех кандидатур, которые были предложены мной на пост первых заместителей. Спасибо. Я надеюсь, коллеги (мои коллеги) понимают ответственность и кредит доверия, который оказан на сегодняшний день, и оправдают это доверие уже своими ближайшими решениями.

Тем не менее я хотел бы сказать, что действительно важнейшим документом, который определял дальнейшее развитие края, был Устав. Хочу подчеркнуть, что уникальность Устава, который был принят, — это его глубина проработки и качества. И важное достоинство его в том, что он был принят не под какого-то конкретного «правителя», а принят под возможность работы любого человека здесь, если он будет поддержан на уровне законодательной ветви власти, на очень долгую перспективу. Это первое.

Второе. Я действительно хотел бы сказать, что вопросы, которые сегодня здесь звучали, несмотря на то, что мы проходили согласование, были встречи с фракциями и ещё будут встречи с фракциями, по сути своей абсолютно правильные.

Хочу прокомментировать некоторые из вопросов.

ВОПРОСЫ БЕДНОСТИ И БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ ЯВЛЯЮТСЯ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ КЛЮЧЕВЫМИ ВОПРОСАМИ, ВЫХОДЯЩИМИ НА ПЕРЕДНИЙ ПЛАН.

И действительно ситуация сегодня такова, что нельзя Россию рассматривать как оторванную от всего земного шара систему. А ЦИФРЫ УЖАСАЮЩИЕ: У НАС У 1 ПРОЦЕНТА НАСЕЛЕНИЯ НА ЗЕМНОМ ШАРЕ НАХОДИТСЯ СЕГОДНЯ 75 ПРОЦЕНТОВ КАПИТАЛА. Это касается не только России, это касается всех стран.

И очень жаль, что сегодня процветает государственный индивидуализм или эгоизм, который был обозначен на конференции. Получается уникальная ситуация, когда отдельные страны и Европы или те же самые Соединенные Штаты Америки занимаются протекционизмом своей продукции, защищают свой рынок, тем самым разрушая любую конкуренцию, не давая возможности развиваться производителям в других странах. Мы, пытаясь бороться в России за рынок (уникальная ситуация), каким-то образом не поддерживаем нашего отечественного производителя. Давайте же хотя бы на примере Красноярского края своего производителя защищать и его поддерживать, а вот когда все остальные заиграют в реальный рынок, который существует, тогда мы уже будем, собственно говоря, отпускать эти институты и инструменты социальной защиты.

Далее, отвечая на ваши вопросы. Безусловно, будем увеличивать объемы субсидий поддержки наших сельхозпроизводителей при базовом условии качества работы и эффективности использования этих средств. Недостаточно, и мы должны наращивать и ПОДДЕРЖАТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ. Формы могут быть различными, для этого существуют министерства и комиссии, в которых мы будем это обсуждать.

Что касается коррупции. Чего боюсь? Знаете, бывает такая «кампанейщина» во всём мире, и не хочу превращать в нашей стране борьбу с коррупцией в некий набор кампанейщины, за которую головы полетят не у тех, у кого должны полететь, а очень маленьких и низких чиновников. Это в лучшем случае, а в худшем случае тот, кто действительно коррумпирован, найдет решение этих вопросов.

Поэтому здесь всё-таки государство в одной системе координат существовало с определенными вопросами, теми, о которых и вы говорите, и вдруг с завтрашнего дня отменить? Ну, я не знаю, как это можно сделать очень быстро.

Не получится ли так, что мы сегодня в органы местного самоуправления не можем набрать определенных людей, а завтра мы вообще не сможем набрать людей на работу, потому что над каждым будет висеть такой дамоклов меч, и будут считать, что это все коррупционеры у нас. Нельзя везде создавать отрицательный имидж чиновника или человека, работающего во власти, в том числе и депутатского корпуса. Вы точно так же к этой проблеме относитесь.

Поэтому, что касается коррупции, я думаю, что должен быть очень серьезный, качественный поэтапный план работы, начиная от того, что должна быть реформирована судебная система, и должна она стать прозрачной, качественной и независимой, как это сегодня у нас зачастую происходит; должны действительно изменяться законы; должна быть транспарентность власти и четкая легализация и формирование доходов всех ветвей власти, мы должны показывать, чиновники должны декларировать свои доходы, они должны стать прозрачными на всех уровнях власти; и самое главное – это развитие всех институтов гражданского общества, в том числе, о чем вы говорите, выборная система, прозрачная, абсолютно независимая от власти или от каких-то правоохранительных систем и других органов. Это поэтапная работа, очень качественная, очень серьезная, содержательная, которая, конечно же, должна решаться в том числе на федеральном уровне.

Что касается координации с федеральными структурами, полностью согласен с остротой проблемы. Здесь сразу могу сказать. Если в вопросах, касаемых координации на уровне правоохранительных органов, мы достигли очень качественного результата, и есть у нас очень хорошие результаты в определенных направлениях (и могу привести другие федеральные структуры, как статистику и другие органы, где мы очень плотно координируем, у нас нет проблем во взаимодействии), то, к сожалению, по ряду федеральных структур, которые выполняют контрольные функции здесь, на территории Красноярского края, у меня огромное количество вопросов.

И по тому случаю, который в том числе коснулся 50 детишек, которые у нас на сегодняшний день вместо отдыха проводят время в другом месте, у меня очень большие вопросы по функциям и по ответственности тех федеральных руководителей, у которых это непосредственно входит в круг обязанностей, и они несут за это ответственность. Я не знаю ещё, кого за это наказали и кто понес за это ответственность. Должны быть итоги и результат.

В какой-то степени мы уже начинали эту работу на уровне гражданских институтов, в том числе и средств массовой информации. Как-то всё это ушло на второй план.

И в завершении что мне хотелось бы сказать? Будет у нас и министерство культуры, будет у нас и министерство сельского хозяйства, мы собираемся эти функции сохранить (министерство культуры как отдельное министерство). Считаем, что мы должны развести и разведем функции социальной защиты и здравоохранения. Это реально две разные функции принципиально. Социальная защита должна приобрести более качественный характер, как раз выполнять ту функцию, о которой мы говорили, – БЕДНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ.

Это вопросы нашего дальнейшего обсуждения, совещания, утверждения закона о структуре исполнительных органов власти. Есть ещё много спорных, дискуссионных вопросов. Готов, ещё раз говорю, на всех уровнях встречаться и с депутатами, и с фракциями и обсуждать все эти вопросы.

Что хотел бы отметить? Год прошёл, мы утвердили Устав, надо заканчивать и быстрее утверждать структуру органов власти, быстрее назначать. Нам надо работать. Пласт вопросов, проблем, который перед нами стоит, возрастает с каждым днем.

Да, забыл сказать про строительство спортивных объектов. Будем строить и будем увеличивать. Знаете, в чём проблема (сам не ожидал)? Только мы на уровне краевой власти начинаем строить объект – ничего не можем построить. Ничего не можем построить, начиная от абсолютно безобразного 94-го Федерального закона по конкурсам, когда какая-то пустышка приходит подать заявку и выигрывает конкурс, за ней нет ничего вообще (федеральное законодательство так регулирует), и заканчивая тем, что эти процессы, связанные с организацией проектирования, затягиваются на месяцы, годы и так далее.

Это безумный пласт проблем. Не до конца чувствую эту проблему. Думаю, что это в том числе и ответственность тех руководителей, которые за это отвечают, тоже наверняка это в их компетенции, и надо усиливать эту работу. Но как только начинают строить частные компании, которые нам, так сказать, в виде спонсорства пытаются оказывать какую-то помощь, любой объект за год, за полгода вводится в эксплуатацию... Наверное, бизнес и так далее. Это серьезная проблема. И строить будем. Хотя мы запланировали огромное количество объектов не только по федеральным, но и по краевым программам. И мне всегда очень неприятно слушать, когда в Татарстане в течение 2-х лет вводится в эксплуатацию около 56 спортивных объектов, а мы ледовый дворец не можем построить уже третий год (ещё не приступили). То есть абсолютно правильный вопрос, который здесь поднимаете. Хочу, чтобы в этой части были ваша поддержка и помощь. Подсказывайте, показывайте наши слабые звенья. Надо искать выход, надо действительно ускорять эту работу.

И в завершении ещё раз хотел бы вас поблагодарить. Надеюсь на то, что мы в ближайшее время примем закон об исполнительных органах власти. Я хотел бы до того, как депутатский корпус уйдет на каникулы, чтобы структура уже была сформирована, и вы бы видели реальных министров, которые должны непосредственно работать и исполнять свою функцию.

Спасибо большое.






Прибавка вступила в силу

Герои
ГЕРОИ Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы. С 1 июля размеры ЕДВ для них возрастут с 31 637,52 руб. до 32 221 руб., то есть на 483,48 рубля.
Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы. Теперь они будут получать на 430,5 руб. больше, т.е. 23 758 руб. (было 23 327,5 рубля).

Ветераны
В ИХ числе ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР, на территории РФ и территориях других государств, ветераны военной службы, ветераны государственной службы, ветераны труда. Все те, кто получает ежемесячные денежные выплаты в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» (№ 5-ФЗ от 12.01.1995). С 1 июля им назначены следующие пособия:
1) инвалидам войны –2732 рубля.;
2) участникам Великой Отечественной войны – 2049 рублей.;
3) ветеранам боевых действий – 1503 рубля.
К ветеранам боевых действий (ст. 3 Федерального закона) относятся:
– военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава, а также работники МО СССР и МО РФ, органов внутренних дел и органов госбезопасности, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в других государствах и на территории РФ;
– лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и других государств в период с 10 мая 1945 г. по 31 декабря 1951 г., в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 г. по 31 декабря 1957 г.;
– военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов;
– военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий;
4) военнослужащим, проходившим военную службу не в действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее 6 месяцев, военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период, лицам, работавшим в период ВОВ на объектах ПВО, строительстве оборонительных сооружений и других военных объектов, а также:
– членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий;
– членам семей погибших в ВОВ лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны – 820 рублей;
5) награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» – 1503 рубля;
– членам семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда – 820 рублей.

Граждане, подвергшиеся радиационному воздействию
ЕДВ для инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы и приравненных к ним категорий с 1 июля составляет 1366 рублей.
Соответственно увеличивается и размер выплат всем остальным категориям пострадавших от радиационной катастрофы, эвакуированных из зоны отчуждения, жителям зараженных территорий, в том числе детям и подросткам.
Граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с лучевой нагрузкой, вызванные последствиями чернобыльской катастрофы, будут получать 1093 рубля.
Детям и подросткам в возрасте до 18 лет, проживающим в зонах отселения (с правом на отселение), эвакуированным (в 1986 г.) из зон отчуждения, отселения (с правом на отселение), включая тех, которые на день эвакуации находились во внутриутробном состоянии, а также детям первого и последующих поколений граждан, указанных выше, родившимся после радиоактивного облучения вследствие чернобыльской катастрофы одного из родителей, – 683 рубля.
Гражданам, проживающим в зонах с правом на отселение (и проживавшим до их переселения в другие районы), с льготным социально-экономическим статусом – 273 рубля.
Детям и подросткам в возрасте до 18 лет, постоянно проживающим в зоне с льготным социально-экономическим статусом, – 410 рублей.
Закон также затрагивает и тех, кто пострадал вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, они имеют право на ежемесячную денежную выплату в размере:
– 1093 руб. (получившие суммарную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр);
– 342 руб. (получившие более 5 сЗв (бэр) и их дети в возрасте до 18 лет первого и второго поколения граждан, страдающих заболеваниями вследствие радиационного воздействия на одного из родителей.

Инвалиды социальных групп
В СООТВЕТСТВИИ с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (№181-ФЗ от 24.11.1995) ЕДВ с 1 июля устанавливается различным группам в следующих размерах:
1) инвалидам, имеющим III степень ограничения способности к трудовой деятельности, – 1913 рублей;
2) инвалидам, имеющим II степень ограничения способности к трудовой деятельности, детям-инвалидам – 1366 рублей;
3) инвалидам, имеющим I степень ограничений способности к трудовой деятельности, – 1093 рубля;
4) инвалидам, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности, за исключением детей-инвалидов, – 683 рубля.
Помимо увеличения ЕДВ закон уточнил порядок индексации государственных пособий семьям с детьми, а также компенсационной выплаты донорам.
Ежемесячные выплаты, компенсирующие натуральные льготы, пересматриваются в сторону увеличения уже второй раз в этом году и устанавливаются в новой твердой сумме.
Федеральный закон №110-ФЗ от 14.07.2008 с 18 июля полностью вступил в силу.

Соцнабор
ИНДЕКСАЦИЯ МОНЕТИЗИРОВАННЫХ БЕСПЛАТНЫХ УСЛУГ (В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ №122-ФЗ ОТ 22.08.2004).
НА ОПЛАТУ предоставления гражданину набора социальных услуг с 1 июля направляется 567 руб. в месяц, в том числе:
504 руб. на:
– оплату дополнительной бесплатной медицинской помощи (предусматривающей обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера), предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемые в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании;
– бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (граждане, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III степени, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица);
63 руб. на:
– оплату лекарственных средств, приобретение путевки в санаторно-курортные учреждения (перечни утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития).
(По тексту газеты «Аргументы недели» от 24 июля 2008 г.).






«ЖУРНАЛИСТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМИ ЗРИТЕЛЮ»

К. ЛИТВИНОВ: – Была ли на фестивале некая ключевая, главная тема?

А.М. КЛЕШКО: – Семья. Потому что этот год у нас объявлен годом семьи. И была даже специальная номинация под названием «Россия начинается с семьи». Я посмотрел массу сюжетов на семейную тему. Что тревожит? Есть такой стереотип: если представляешь на конкурс сюжет о семье, то это либо о многодетной семье, либо о приёмной семье. И вот на этом фоне рельефно появились совершенно другие темы. Например, из Северо-Енисейска был представлен сюжет «Сибирский Эдем». Журналист рассказывает о пожилой паре, видно, что они любят и уважают друг друга. И эти люди стараются украсить и свою жизнь, и жизнь своего поселка. Хозяйка разводит цветы. В сюжете не говорится о том, какой климат в Северо-Енисейске – но нам известно, что в тех условиях вырастить георгины, тюльпаны, создать утопающий в цветах участок земли – это огромнейший труд. А хозяин разводит голубей, рассказывает о разных породах. Когда он их отпускает – такая красота! Посмотрев сюжет, начинаешь понимать, что любовь и семья способны творить чудеса.

Или, например, сюжет Ольги Вяльцевой (красноярская программа «Молодёжный форум», выходит на «Енисей-регионе»), его даже Владимир Мукусев, один из основателей программы «Взгляд», отметил собственным призом «Свой взгляд». Этот сюжет — о молодой семье: он «эм-си», она тоже современные ритмы танцует. Журналист смогла их разговорить, и голоса Ольги в сюжете практически нет, получились сменяющие друг друга монологи молодых людей — мужа и жены. Рассказали о себе, объяснили, как они пришли к тому, что надо создать семью, что значит семья. Это не общие патетические размышления, искренние размышления, а что вообще значит – слышать другого человека, понимать, надеяться на него. Получился такой честный сюжет, очень современный, со свежим языком, именно для молодёжи, что особенно важно, без занудства.

Ещё мы отметили тюменскую программу «Классно». Они пригласили в многодетную семью психолога, который по фотографиям и по рисункам пытался определить кто есть кто из повзрослевших детей. Там же подростки обсуждали советский фильм «Мужики», получился очень интересный ход.

– Насколько я знаю, были приглашены не только красноярские и даже не только сибирские телекомпании, но и представители этого цеха из европейской части России. Они чем-то удивили?

– Очень интересные программы привезли ростовчане – об истории казацких семей под названием «Что ты знаешь о роде своём?». Здесь мы отметили не только журналистскую, но и операторскую работу. Это очень важно, потому что многие люди смотрят на мир глазами телекамер, и этот глаз должен уметь выделить главное, а не идти по пути банального иллюстрирования. Важен поиск образа, чтобы в кадре была мысль.

Я очень благодарен работавшему с нами Дмитрию Серпухину, главному оператору программы «Вести» на ВГТРК: помимо работы в жюри, он провёл замечательный мастер-класс по теме операторского мастерства. Ведь очень часто телевизионный работник у себя в поселке «и швец, и жнец, и на дуде игрец», он зачастую и пишет, и снимает сюжеты, потому на этот мастер-класс собралось немало журналистов. Более того, думаю, вообще хороший журналист сам должен чувствовать работу оператора.

– Ну, а как быть с тем, что не понравилось на фестивале, или, к примеру, просто позабавило?

– Не буду называть конкретные телекомпании, чтобы никого не обижать. Один корреспондент интервьюирует 12-летнюю девочку. Спрашивает: чем ты будешь заниматься? Она отвечает: я буду усердно учиться. Может, двадцать лет назад это бы нас могло привести в восторг, но всё-таки хочется, чтобы ребёнок говорил детским языком, а не штампованными книжными фразами. Эта же телекомпания, видимо, желая развеселить, завлечь зрителей, анонсирует сюжет о том, что «собака стала кошке мужем». Оторопь берёт! А сюжет смотришь – он очень добрый: кошка родила котят, а собака, жившая в этом же доме, к ним очень ласково относится, помогает кошке за ними ухаживать. Другой журналист, показывая козу, называет её «мини-коровой» и тут же говорит: «А это Яшка – козёл». Желание «зацепить» зрителя чем-то броским, привлекательным на местном уровне зачастую выглядит странновато. Или как тебе такой перл одной телекомпании: «Вы ещё не успели подумать, а мы уже сделали это новостью».

– Может быть, надо было отдельно поощрить тех, кто не допускает таких ляпов в эфире, причём осознанных?

– Мы так и сделали, был отдельный приз за телевизионную культуру, который достался программе «Кстати» из Железногорска. Ими был представлен замечательный сюжет об открытии выставки картин Андрея Поздеева. Но и сама программа выглядит стильно. Поменьше бы им чиновничьего официоза, и они могли бы претендовать на большее. В этой программе странным образом сочетаются высокая культура, внимание к русскому языку, что для современного телевидения очень важно, а с другой стороны – какой-то большой блок чиновных новостей, которые, мне кажется, зрителю непонятны и не нужны вообще.

– Тележурналист, как и вообще журналист, – это очень широкая специальность. Определил ли фестиваль какие-либо приоритетные, наиболее популярные жанры, в которых сегодня работают тележурналисты?

– Порадовало то, что в местных телекомпаниях есть журналисты, которые хотят работать в жанре журналистского расследования. Даже на региональном уровне такого уже практически не наблюдается. Пусть мы не присудили никакого приза Алексею Воробьёву из Железногорска, но сама попытка исследования серьёзной проблемы, причём неприятной для городских властей, заслуживает уважения.

Отмечу такой интересный факт. Если федеральные телеканалы часто идут за событием, то для местного канала, в силу небольшого числа событий, остро стоит тема поиска своего героя. Я вообще считаю, что одной из проблем современной журналистики стало то, что у нас журналисты всё меньше любят людей. А людей нужно любить. И в этом смысле показателен пример телевизионной сети «Контакт-Медиа» из Дивногорска. Сюжет вроде простой, но найти такого героя многого стоит. Библиотекарь из Овсянкинской библиотеки в свободное от работы время переводит с английского на русский песни Джона Леннона, причём не для того, чтобы зарифмовать под песню на русском языке, а чтобы максимально сохранить смысл оригинала. Эта девушка перевела знаменитую песню Леннона «Imagine» («Представьте себе»), и этот перевод был признан одним из лучших переводов на русский язык песен Леннона. Сейчас в Англии музыканту сооружается памятник «Башня мира», осуществляет этот проект фонд Йоко Оно. Башня имеет основание, на котором написаны песни Леннона на разных языках. И перевод «Imagine» на русский язык там будет как раз нашей землячки. Вот пример успешного поиска своего героя.

Помимо уважения к зрителю, обязательно должно присутствовать стремление быть полезным зрителю. Конкурсная программа телекомпании «XXI век» из Ачинска под названием «День» начиналась трагическим сюжетом об отравлении детей в Большеулуйском районе на озере плодами ядовитого растения. Журналисты сделали про это сюжет, и здесь же они пошли к биологам, не поленились и показали, как выглядят ядовитые растения, которые можно встретить в Ачинском, Большеулуйском районах. Это и новостийно, и очень полезно людям; это означает, что журналисты ощущают свою миссию быть именно полезными людям, что их работа – это не просто бизнес.

И напоследок хотел бы отметить то, что особенно порадовало: это серия замечательных документальных фильмов.

– Этот жанр сейчас если не умирает, то, во всяком случае, не так широко представлен на телевидении, как в советское время.

– Тем не менее фестиваль показал, что хоронить документальные фильмы рано. Например, был представлен фильм «Старая дорога» студии «Аист» из Иркутска. Это фильм о дороге вокруг Байкала. Замечательные съёмки, замечательные истории. Кроме того, очень хорошую работу о железной дороге – «Трасса мужества» – представила наша телекомпания «Енисей-регион». Это как ожившие страницы истории, и журналисты стремятся показать их сегодня. Отмечу работу Галины Захаренко на нашей Красноярской киностудии – «Челюскин ехал по Таймыру». Там и напряжённый сюжет, и интересные герои, и замечательная операторская работа. К сожалению, эта работа не была показана в эфире ни одной телекомпанией, поэтому она не могла быть представлена в конкурсной программе.

А первое место мы отдали фильму наших соседей из Абакана «Хуртуях Тас». Это фильм о конфликте коренного населения и историков по поводу того, где находиться каменным изваяниям, которыми славится Хакасия: в абаканском музее или в степи, где они находились веками. Чтобы создать определённую атмосферу, этот фильм сделан с элементами игрового кино. И опять же просто замечательная операторская работа. Обозначены проблемы непростого порядка, как говорил известный латышский поэт: «Есть множество правд на этом свете, выбери свою правду». Фильм же как раз о том, как найти общую правду. И компромисс найден: изваяние возвращено в степь, но окружено специальной стеклянной юртой для того, чтобы как можно дольше его сохранить.

Резюмируя вышесказанное, хочу сказать: то, что фестиваль возродился, – это очень хорошо. Нам нужно понимать, что местное телевидение ещё долго не будет никаким бизнесом. Это социальная потребность людей – иметь своё местное телевидение. И если бы наш большой край стал поддерживать проведение таких фестивалей как место профессионального осмысления, место для профессиональных дискуссий, место мастер-классов, было бы замечательно. Ведь те же мастер-классы таких профессионалов, как Дмитрий Серпухов, Михаил Кожухов, Владимир Мукусев, известный теоретик Андрей Цитовский, очень дорогого стоят. Мы должны помогать местным телекомпаниям становиться более профессиональными.

На фестивале я понял, насколько им самим это важно, насколько они сами хотят постигать вершины профессионализма в своей телевизионной работе. Не случайно, что идея фестиваля родилась не в Красноярске, а именно в Шарыповском районе, в телекомпании «Шанс». Интересно, что создатель этой телекомпании Константин Протопопов сейчас работает в Екатеринбурге руководителем областного ГТРК, является советником руководителя ВГТРК…

Профессиональная состязательность очень нужна творческому человеку. В одиночку он творить не может. И если есть возможность в рамках фестиваля её создавать – это замечательно.

К. ЛИТВИНОВ: – Алексей Михайлович, последний вопрос. Не показать ли лучшие программы, представленные на фестивале, всем жителям края на региональном телевидении?

А.М. КЛЕШКО: – Одним из организаторов фестиваля являлся наш Союз журналистов и ассоциация краевых телепроизводителей и телевещателей «Енисей ТВ», которая очень плотно работает с командой нашего «Енисей-региона». И я надеюсь, что эти творческие находки смогут показать в рамках различных программ именно на нашем краевом государственном «Енисей-регионе».

Беседовал
Константин ЛИТВИНОВ.






ПОЛИТИЧЕСКИ ЖАРКОЕ ЛЕТО

Как ни странно, но прошедший июль, несмотря на сложившуюся «дачно-курортную» репутацию, стал в нашем городе довольно активным и в социальном, и в политическом аспекте. Две довольно многочисленные акции протеста на площади Революции краевого центра были спровоцированы, что неудивительно, действиями представителей власти.

В Красноярске 10 июля состоялась акция автомобилистов против повышения цены на бензин. Это уже четвертое подорожание за два месяца, и, судя по всему, данная тенденция будет сохраняться и в будущем. В связи с этим красноярское общественное движение автовладельцев пригласило горожан выразить свой протест на площади у краевой администрации. Несмотря на середину лета и, казалось бы, «мёртвый сезон» для разного рода акций, к 19.00 у подножия памятника Ленину собралось более полутысячи горожан, среди которых были и собственно автовладельцы, и поддержавшие их владельцы «маршруток», а также политические организации – нацболы и представители КПРФ. Также собралось немало горожан, понимающих, что вслед за повышением цен на бензин начнется очередной виток роста стоимости и на товары первой необходимости.

Уже в половине седьмого площадь пестрела плакатами: «Опять мы крайние?», «Правительство, прекрати грабеж населения!», «Мы нищаем, страна богатеет». Маршрутчики устроили перфоманс – на лобовое стекло большого рейсового автобуса была прикреплена табличка «требуются бурлаки», мелкими рывками вдоль площади машину тянула впряженная в неё лошадь. Впрочем, тянуть такую махину ей было, видно, не под силу, поэтому вскоре автобус на одной лошадиной силе стал статичным образцом, символизируя тот вид альтернативного транспорта (гужевого), на который, возможно, придётся перейти людям, когда цены на бензин станут совсем непомерными. Ещё пара десятков длинных автобусов колонной выстроилась по периметру площади.

В урочный час в дополнение к плакатам у подножия памятника Ильичу появился картонный макет автозаправки. Рядом расположился автовладелец с красочным плакатом, на котором человек целится себе в висок из заправочного шланга. Собравшиеся выстроились большим кольцом вокруг, протестующие и многочисленные представители СМИ ждали действия. То тут, то там раздавались разговоры о том, что просто собравшись никакие проблемы не решить, и роптали по поводу отсутствия действия, попутно поминая на все лады власти от краевой до федеральной. Кстати, краевые чиновники в преддверии акции «умыли руки», заявив, что «государство не может влиять на тарифную политику. Налоговая система рынка нефтепродуктов «привязана» к уровню мировых цен, соответственно чем выше мировая цена, тем выше налоги, а значит и выше стоимость топлива на внутреннем рынке». Минут через десять такого стояния устроители акции снабдили макет заправки несколькими зажигательными петардами, пояснив, что такие огоньки на бензоколонке — символический памятник низким ценам на бензин. Как только огни потухли, макет колонки был повален известным красноярским нацболом Андреем Сковородниковым, терзать остатки символической заправки к нему присоединились наиболее активные автомобилисты, толпа сопровождала «расправу» громкими аплодисментами и выкриками, завершившимися скандированием: «Нет высоким ценам на бензин!».

Организаторы посчитали было, что акция закончена и протест показан, но собравшиеся решили иначе — народ хотел более решительных действий. То тут, то там начались призывы идти перекрывать одну из главных улиц города — Карла Маркса. Около десятка сотрудников милиции во главе с начальником МОБ Сергеем Суворовым попытались остановить людей, но несколько сот человек за минуту переместились с площади на проезжую часть, продолжая высказывать громкие претензии в адрес правительства, не сумевшего обуздать аппетиты бензиновых королей.

Часть сотрудников милиции пыталась уговорить людей вернуться на площадь, другие в авральном порядке решали, что делать со стремительно образующейся пробкой. На уговоры сотрудников люди не поддавались, но минут через 15 после начала перекрытия продолжить акцию вне дорожного полотна попросили уже и её официальные организаторы. Стоит отметить, что ввиду вечернего времени ждать, что на переговоры с людьми придёт кто-то из администрации, не приходилось, а участники движения, в принципе такие же пострадавшие от скачка цен люди, как и собравшиеся на площади. Именно поэтому, хоть и с неохотой, люди вернулись обратно к подножию памятника Ленину.

Собственно, сама акция протеста на этом и была закончена, но собравшиеся, разбившись на кучки, продолжали возбужденными голосами обсуждать проблему, расходясь с явной неохотой и попутно рассуждая на тему, что следующая акция будет гораздо активнее и не закончится предупредительным, по сути, перекрытием, если власти не отреагируют должным образом на их претензии. Видя их решительные лица, охотно верилось, что точка кипения уже практически пройдена, и властям придётся или решать бензиновую проблему, или отвечать за своё бездействие.

Как сказал в заключение лидер Красноярского движения автовладельцев Иван Смолин, протест уже действительно начинает выплескиваться на улицы, и то, что в этот летний день более полутысячи человек, причем не традиционных для протестных пикетов пожилых людей, а представителей именно т.н. среднего класса, вышли на улицу выразить своё негодование, должно быть правильно понято властями. Смолин выразил надежду, что решение проблемы сдвинется с мёртвой точки и власти не станут доводить людей до более активных действий.

***

Вторая июльская акция была спровоцирована непосредственно Государственной Думой РФ. На той же площади Революции состоялся массовый пикет т.н. неформальной молодёжи. Более двухсот представителей различных субкультур – от ЭМО и ГОТОВ до ПАНКОВ и МЕТАЛЛИСТОВ — вышли выразить свой протест против готовящегося в недрах Госдумы законопроекта «О нравственном воспитании молодёжи».

Как стало известно, речь идёт о том, что по просочившейся в прессу информации депутаты предлагают запретить подросткам появляться в школах в атрибутике различных молодёжных движений. Причем под запрет подпадают не только нацистские радикальные группировки вроде скинхедов, но и популярные среди молодёжи стили — ГОТЫ и ЭМО — и даже получивший широкое распространение и вроде бы не имеющий никакого отношения ни к какой идеологии пирсинг.

В одобренном в начале июня на парламентских слушаниях тремя думскими комитетами проекте «Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей» в частности предлагается ввести «запрет появления в государственном или муниципальном общеобразовательном учреждении, учреждении среднего или высшего профессионального образования обучающихся и иных лиц в явно узнаваемом и очевидно идентифицируемом макияже, одежде и атрибутике. Парламентарии предлагают запретить российским детям практически всё: от появления на улице в «неурочное время» до покупки спортинвентаря и права одеваться и выглядеть по своему вкусу.

Сформированная инициативная группа неформальной молодежи г. Красноярска решила провести публичную акцию, чтобы выразить свой протест против попыток представителей власти вмешаться в их частную жизнь, а также остановить тот поток искаженной информации, что представляется через СМИ обществу о субкультурных течениях.

За помощью в организации акции молодые люди обратились к лидеру красноярских нацболов Андрею Сковородникову и активистам СКМ, имеющим большой опыт в проведении публичных мероприятий. Также многие представители радикальных молодёжных политических организаций сами вышли из неформалов и им близка и понятна возникшая проблема. А чтобы акция не была принята как очередное сугубо политическое мероприятие, было решено отказаться от использования символик организаций, сконцентрировав внимание СМИ и общества на требованиях о соблюдении конституционных прав и гарантий личности на свободу мысли, свободу слова и свободу самовыражения.

Публика на пикет собралась совершенно разномастная, однако трений между различными неформальными течениями, в обычной обстановке порой критически относящиеся друг к другу, не возникало. Всех объединила общая цель.

Единственным оратором, выступившим с трибуны, был Андрей Сковородников, который отметил, что когда представители государства покушаются на личные свободы своих граждан, само гражданское общество должно собраться и выйти отстаивать свои права: «Как ни странно, именно представители субкультур показывают пример, как можно и нужно добиваться свобод для себя, не ожидая, когда примут ограничивающий наши права очередной закон, не выходя на протест постфактум, уже ощутив на своей шкуре последствия нововведений, как это делается в большинстве случаев. Именно гражданская активность молодёжи должна служить хорошим примером старшему поколению. И именно мы, пришедшие на акцию, показываем пример сознательного гражданского общества, а не бессловесной серой массы».

Финал акции – люди с заклеенными ртами выстраиваются у подножия памятника Ленину. «Мы не дадим заткнуть нам рты», — выкрикивает Илья, один из организаторов акции: повязки срываются и многократно повторенный клич «СВОБОДА!» звучит над площадью.

На самом деле подобная инициатива законодателей есть ничто иное, как опаснейший прецедент, самый настоящий сигнал тревоги. Многие молодые люди во все времена предпочитают носить длинные волосы. Получается, что в царское время режим был более либеральным — тому же Николаю Гоголю никто не мешал носить длинные волосы, а теперь вот доведут законопроект до ума, и всё — одинаковые причёски, костюмы, выражение лица… К тому же сегодня молодёжные субкультуры зачастую являются в том или ином виде протестом против навязываемого бездуховного общества потребления, гламура и засилья тупой и пошлой ТВ-пропаганды т.н. «масс-культуры». Неформалы же в основном люди творческие, активные, ищущие, думающие, среди них немало журналистов, музыкантов, поэтов… И если изначально они пытаются выделиться своим внешним видом, то с возрастом это часто трансформируется в иные формы самовыражения.

ПОЭТОМУ ХОТЯ САМ Я НИКОГДА НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛ К КАКОЙ БЫ ТО НИ БЫЛО СУБКУЛЬТУРЕ В ПЛАНЕ ВНЕШНЕГО ВИДА, НО ИЗ ЧУВСТВА СОЛИДАРНОСТИ НА СЛЕДУЮЩУЮ АКЦИЮ ПОЙДУ ОБЯЗАТЕЛЬНО. КОНЕЧНО, ЕСЛИ ТАКОВАЯ ПОНАДОБИТСЯ.

И напоследок в двух словах о событиях в крайкоме КПРФ. Первый секретарь

парторганизации В.Г. Юрчик сложил свои полномочия и теперь краевой комитет возглавляет депутат ЗС Пётр Петрович Медведев. Какие изменения последуют за этим и последуют ли они вообще — покажет время. Но есть данные, что на конференции КПРФ Центрального района бывшего первого уже подвергли жёсткой критике. Тенденция, однако, ещё хрущёвская: когда был — все молчали, а как только не стало — так сразу пляска на костях… А может быть, и новая чистка грядёт. Поживём — увидим.

Константин ЛИТВИНОВ,

по материалам сайта www.yarskgrad.ru






ОЛИМПИЙСКИЕ ТРЕВОГИ И НАДЕЖДЫ

Сумеем ли преодолеть «китайскую стену» и «негритянский барьер»?

Итак, сегодня, 8 августа, в Пекине стартуют XXIX летние Олимпийские игры, финиш и подведение итогов которых намечены на 25 августа.

УЖЕ ДАВНО современные Олимпиады приобрели весьма заметный политический оттенок. Как известно, именно по политическим мотивам свыше 30 лет (с 1920 по 1952 гг.) в них не участвовала наша страна – СССР. Были близки к срыву летние Олимпийские игры 1972 г. в Мюнхене, когда арабские боевики захватили, а после уничтожили баскетболистов Израиля, а также в 1980 и 1984 гг. – из-за бойкота игр значительным числом стран, вызванного принципиальной позицией политического руководства США и СССР.

И хотя в соответствии с Олимпийской хартией данные соревнования индивидуальны, главной ценностью и достоинством участников являются талант, личность спортсмена (где бы он ни жил), весь мир прежде всего считает медали и очки, в конечном итоге выдвигая во главу угла некий рейтинг стран-участниц. Командная победа возводится в ранг великих национальных достижений, а победители становятся подлинными героями.

До игр в Атланте (1996 г.) подсчёт шёл по очковой системе: за 1-е место (золотая медаль) — 7 очков, за второе — 5 и т.д., наконец, за 6-е место — 1 очко. Но американцы, рассчитывая на своих негритянских спортсменов, путём воздействия на международные организации сумели внедрить систему командного первенства только по числу золотых медалей. По мнению многих экспертов, это весьма спорная, если не сказать необъективная, система.

Предположим, что спортсмен уступил победителю 0,01 секунды (а такое ныне случается часто). И что же? Получается, он для командного места ничего не дал?

Другой спортсмен занял 6-е место, то есть он шестой в данном виде спорта среди 5 миллиардов землян!!! Ранее, до 1996 года, с таким результатом он давал своей сборной хоть одно очко, его знали, чествовали… Теперь же — мимо. Обидно? Да ещё как! И главное — несправедливо.

К сожалению, с начала 90-х годов и наши российские СМИ, как попугаи, следуют по пути возвеличивания одних лишь «суперменов» из числа наших олимпийцев.

Политический градус летних игр в Пекине начал зашкаливать задолго до их начала. И это неудивительно. Китай находится на подъёме, выходя в глобальные лидеры по всем направлениям, поэтому успех пекинских игр и, главное, вполне вероятная командная победа хозяев ещё больше укрепят их позиции в мире.

Безусловно, это не по нутру западному миру, в особенности англосаксам, претендующим на однополярный мир, выступающим против интенсивного развития стран — региональных лидеров, и в силу этого продолжающим насаждать свои принципы тотального либерализма и гедонизма.

Поэтому антикитайский, антиолимпийский прессинг развёрнут по всем правилам современных информационных и организационных войн. Судите сами. Впервые толпы борцов за «демократию» (разумеется, в западном её понимании) тушили на некоторых маршрутах олимпийский огонь. Загодя (с прицелом на Олимпиаду) были предприняты попытки организации «оранжевых» революций на территории Тибета и в соседней Монголии. Явно неслучайно сразу несколько провинций Китая оказались заражены вирусом тяжёлого детского заболевания. Платные пропагандистские СМИ, являющиеся рупором наиболее оголтелых сил мирового капитала, вели яростную атаку против игр, сравнивая их с Олимпиадой 1936 г. в фашистской Германии.

Слава богу, Россия в этих политических играх против Олимпиады не участвовала, поэтому наши спортсмены, вдохновлённые победами хоккеистов, футболистов, баскетболистов, могли спокойно и ни на что не отвлекаясь продолжать подготовку к XXIX летним играм.

Ясно, что прогнозы коман-

дной борьбы сводятся в основном к подсчёту возможного количества золотых медалей. Всего в 37 видах спортивных дисциплин будет разыграно 350 комплектов наград.

Учитывая итоги последних международных соревнований крупного ранга, в число первых 15 команд мира по итогам Олимпиады должны войти (перечислю по алфавиту): Австралия, Англия, Германия, Испания, Италия, Канада, Кения, Китай, Куба, Россия, США, Украина, Франция, Ямайка, Япония.

Из них выделим первую пятёрку – настоящих спортивных гигантов. Это Австралия, Германия, Китай, Россия, США. Ну, и наконец, самая вероятная тройка победителей пекинской Олимпиады — Китай, США, Россия. Но вот вопрос — кто же из них будет первым? И самое главное — есть ли шанс на глобальную победу у нашей сборной?!

На мой взгляд, есть. Но только в том случае, если, говоря метафорически, преодолеем «китайскую стену» и «негритянский барьер».

Итак, в чём сила спортсменов Китая?

Во-первых, в «домашних стенах». Не забывайте, что атлеты организаторов Олимпиады имеют право выступать в любых видах соревнований без предварительного отбора. Поэтому страны, принимающие игры, как правило, всегда завоёвывают здесь много медалей.

Во-вторых, в национальной психологии и настрое спортсменов Китая. Они будут бороться до последнего. И немудрено: ведь каждому победителю обещана награда в 1 миллион евро (!).

Третья причина огромного спортивного потенциала Китая, намеревающегося всерьёз потеснить прочих мировых грандов, — в колоссальном количестве населения и жёстком отборе лучших из лучших.

И, наконец, главное! По многим видам спорта в Китайской Народной Республике создана ЛУЧШАЯ В МИРЕ материальная база и инфраструктура. Китайцы внимательно изучили и внедрили у себя лучший в мире опыт многих стран, и в первую очередь – СССР. Он включает в себя также создание широко разветвлённой сети детско-юношеских спортивных школ, проведение всекитайских спартакиад и т.д.

Тем, кто широко интересуется спортом, известно, что китайские спортсмены особенно сильны в бадминтоне, настольном теннисе и гимнастике, прыжках в воду и стрельбе, в волейболе и тяжёлой атлетике, тхэквондо и других борцовских видах (особенно женщины). За последние годы китайские спортсмены продемонстрировали резкий прогресс в лёгкой атлетике, академической гребле, фехтовании, плавании… да по сути во всех видах!

Безусловно, по-прежнему

сильна и команда Соединённых Штатов Америки. У них тоже имеется и одна из самых высоких в мире численность населения, и более чем солидная материальная база. Налицо также безупречное владение передовыми методиками постижения спортивного мастерства, ура-патриотический настрой и давние традиции, особенно в «ударных» видах олимпийских дисциплин: в плавании (36 комплектов медалей), лёгкой атлетике (47 комплектов), боксе, вольной борьбе, ряде игровых видов.

В лёгкой атлетике они рассчитывают на талантливых негритянских атлетов, прежде всего в беге и прыжках. Что и говорить, американские негры вызывают уважение. 300 лет тому назад белые торговцы везли их в трюмах на хлопковые плантации Америки (читай об этом у П.Мериме в новелле «Таманго»). Там их долго, о-очень долго считали гражданами «второго сорта», а ку-клус-клановцы — так и вовсе недочеловеками, заслуживающими смерти. По сути только при президенте Дж.Кеннеди они стали по-настоящему уравниваться в правах, однако кое-где ещё и после этого негритянских детей сопровождали в школы и оттуда обратно домой полицейские.

Предки нынешних чернокожих не по своей воле попали на американский континент. Но сегодня для их многочисленных потомков США – такая же родина, как и для всех остальных граждан, заселивших этот богатый материк. И демонстрируемые ими высокие спортивные достижения являются предметом гордости всех граждан Соединённых Штатов, независимо от их национальной принадлежности, цвета кожи и разреза глаз.

Явно неслучайно (а если прямо говорить, из-за корыстных целей) воспылали любовью к чернокожим спортсменам страны Западной Европы, в первую очередь Англия и Франция. Взять, к примеру, спортсменов из Кении, традиционно сильных в беговых видах. Попробуй посоревнуйся с этими высокорослыми, длинноногими ребятами с лёгким и пластичным шагом! Понятно, почему им предоставляется режим наибольшего благоприятствования при получении европейского гражданства…

Да, спорт ныне престижен везде, поэтому в Пекине борьба предстоит как никогда жёсткая, на грани человеческих возможностей. И всё же у олимпийской дружины, представляющей Россию, есть шанс побороться за 1-е командное место. А уж за третье, как минимум, — это точно. Для этого нашим спортсменам надо на подъёме, в своих лучших традициях выступить в таких видах спорта, как прыжки на батуте, баскетбол, бокс, в классической и вольной борьбе, гребле на байдарках и каноэ, волейболе, водном поло (женщины), гандболе, спортивной и художественной гимнастике, велосипедных гонках, прыжках в воду, синхронном плавании, теннисе, фехтовании, стрельбе, плавании на открытой воде.

Необходимо помнить, что даже если мы завоюем по одной золотой медали в каждой из этих дисциплин (в среднем), то в итоге у нас будет 19–20 наград самой высокой пробы. Ну, а если удастся получить по 3 первых места на каждые из двух вышеперечисленных видов, то в общекомандной копилке будет уже 26–27 золотых наград.

Конечно же, этого недостаточно. Ведь без золотых наград в лёгкой атлетике и плавании «китайскую стену» и «негритянский барьер» не преодолеть! Впрочем, и в этих видах спорта шансы у нас имеются. Надежды в лёгкой атлетике связаны прежде всего с женщинами. На Олимпиаде они имеют возможность отличиться и в беге на 400, 800, 1500, 3000 м, и в эстафетах 4 х 100 и 4 х 400 м как в двух видах ходьбы, так и во всех видах прыжков, в семиборье и метании диска. У мужчин же возможны победы в ходьбе (также в двух видах), в прыжках в высоту и с шестом, в беге на 800 м и в десятиборье.

То есть, всего в лёгкой атлетике для российских спортсменов перспективны порядка 20 видов дисциплин. Однако поскольку практика показывает, что самые радужные и амбициозные прогнозы сбываются где-то на 20—25 процентов, то реально мы можем здесь рассчитывать на 5 золотых медалей максимум. В плавании же из 12 возможных, я думаю, — не более, чем на 3…

В сумме, таким образом, вырисовывается 27 высших наград пекинской Олимпиады. Кстати говоря, именно такую ориентировочную цифру озвучил бывший глава Роскомспорта Вячеслав Фетисов. А команды-победители должны иметь не менее 40 золотых медалей.

Впрочем, Олимпийские игры тем и прекрасны, тем и притягивают к себе всеобщее внимание болельщиков со всего света, что на них спортсмены, возможности которых мы, казалось бы, хорошо уже знаем, преподносят сюрпризы. ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ НЕ ЖДАТЬ ИХ И РОССИЯНАМ? К ПРИМЕРУ, ОТ СВОИХ АТЛЕТОВ, ВЫСТУПАЮЩИХ В ТАКИХ ВИДАХ, КАК АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГРЕБЛЯ, БОРЬБА ДЗЮДО И ТХЭКВОНДО, МАУНТИНБАЙК, СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА, ТРИАТЛОН.

Как это ни покажется странным, очень многое будет зависеть от того, как пройдут первые дни олимпийских состязаний. Дело в том, что дурной, почти мистической традицией для нас стало тяжело начинать, «долго запрягать» и «раскачиваться»… Отчего это всегда происходит? Скорее всего от психологических перегрузок и от чрезмерных накачек: надо, надо, надо! Безусловно, играет свою роль и давление судей: известно, что при равной борьбе в 90 процентах случаев судьи отдают предпочтение нашим соперникам. Поэтому там, где успех оценивается ни по метрам и секундам, российским спортсменам необходимо побеждать с явным преимуществом. Ну, а нам, их преданным болельщикам, остаётся только одно: болеть, надеяться и верить. РОССИЯ, ВПЕРЁД!






В ПАЛАТУ – ЗА ПЛАТУ

Страшный грохот, скрежет, и… женщина потеряла сознание. Вот что при нашей встрече пострадавшая рассказала…

ПОЗДНИМ ВЕЧЕРОМ 23 марта Инна Черногубова вместе со своими знакомыми вышла из гостей. Остановили машину. И … попали в страшную аварию.

— Водителя задержали. А я сломала обе ноги и руку. Кто-то вызвал «скорую». Так я попала в реанимацию БСМП, где находилась ровно неделю, — рассказывает Инна Анатольевна. — Только открыла глаза, как мне сказали, что я должна до операции уплатить 70 тысяч рублей. Когда перевели в палату, у меня начались жуткие боли, но врач объяснил, что у них нет болеутоляющего. Пока мама нашла деньги, купила и принесла это лекарство, неделю пришлось терпеть страшные муки. С операцией также тянули всю неделю, хотя 70 тысяч мы уплатили, — в отделении не было наркоза…

Пища, по словам пациентки, оставляла желать лучшего. Ела то, что приносили из дома. Таблетки тоже покупала её мама. Когда Инна спросила врача, нельзя ли её выписать и отвезти домой, поскольку всё равно никакого действенного лечения не получает, в ответ от врача услышала: «Можно. Но за машину «скорой» вам надо будет уплатить 400 рублей». Уплатили. Однако снимков на руки не получили – со ссылкой на то, что их сдали в архив.

Инна живет в семейном общежитии, в крохотной комнатке. Только что уволилась с работы. У неё двое несовершеннолетних детей, а мама — пенсионерка. «Уж и не знаю, сколько лет теперь будем отдавать долги», — вздыхает Любовь Ивановна.

Да, не зря я как-то писала в одной из публикаций, что для современных медиков клятва Гиппократа выражается в кардинально противоположной формулировке: «Жизнь или кошелёк». Достаточно сказать, что в той же БСМП в кабинете отоларинголога висит объявление: «ЛЕЧИТЬСЯ ДАРОМ – ДАРОМ ЛЕЧИТЬСЯ». (?!) Намёк более чем прозрачный, не правда ли? А на двери окулиста, которая работает в штате конкретного отделения, вывешен перечень услуг с указанием стоимости консультации и видов оказываемой помощи. Прайс-лист, так сказать. Кроме того, как пояснил мне зав. отделением, данный специалист получает ещё и зарплату от государства.

К сожалению, аналогичные случаи имеют место не только в БСМП, они получают всё большее распространение во всей сети сферы здравоохранения. Порою доходит до абсурда. Не так давно мой ближайший родственник пошел полечить зуб в стоматологию Железнодорожного района. И с удивлением обнаружил, что записаться на прием в регистратуре стоит 50 рублей. ПРОСТО ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ! Когда такое было, спрашивается? И к чему мы катимся? Это же открытый грабеж!

И как быть, если у человека нет денег и негде занять? Ему что — умирать?!

«Да, по-видимому умирать», — сказал мне в приватной беседе давний знакомый, главный нейрохирург Красноярска В.Вершинин. Хотя сам он оперирует бесплатно...

Елена АНИСИМОВА.

Красноярск.

P.S. Может быть, руководители муниципальных учреждений здравоохранения подзабыли о том, что Конституция РФ гарантирует всем гражданам бесплатную медицинскую помощь? В этом случае городские и краевые власти просто обязаны напомнить им об этом, и не просто напомнить, но и постоянно контролировать неукоснительное выполнение этой важнейшей конституционной нормы…






РАНЬШЕ ЧТИЛИ ГЕРОЕВ, а теперь — бездельников!

Статьи Владимира

Мельниченко «К СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ» и «ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТУ СЕГОДНЯШНИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ», опубликованные на страницах «КГ» в мае – июне с.г., заслуживают самого серьёзного внимания. Лично я целиком поддерживаю точку зрения автора. Правда, неизвестно, услышал ли кто-нибудь его обращение в программе «Россияне».

Я подолгу слушала радио, но так и не услышала об обращении В. Мельниченко. Понятно, что господин Сванидзе и ему подобные не могут озвучить такое письмо, прямо и честно обвиняющее власть в криминале. Эти журналисты двигают в эфир только похвалы в адрес руководства да ещё оглашают законы, якобы принятые во имя народа, которые всё равно не исполняются.

ВОЗЬМЁМ закон о льготах ветеранам Великой Отечественной войны. Меня освободили с 1 июля 2007 года от платы за квартиру, так как я жена инвалида-фронтовика. Конечно же, я очень обрадовалась. Но радость длилась недолго – до очередной «платёжки» за коммунальные услуги. Пришлось просить дочь разбираться в недоразумении. Оказалось, что деньги переводят на мой лицевой счёт в банке. Вот теперь и приходится стоять очередь в банке, а потом стоять очередь, чтобы оплатить коммунальные услуги. А мне лишний раз в духоте стоять противопоказано, я перенесла инфаркт. Вот такая льгота! Приходится просить близких о помощи. Всё это происходит из-за посредников и недоверия, бумажки выписывают наши нахлебники!

Или, например, приходишь за льготным лекарством. Лечащий врач его не выписывает, потому что главный врач рецепта не подпишет, ибо это лекарство в списке не значится. А у меня малокровие с детства, мне необходимы препараты, раньше мне их выписывал врач-гематолог, теперь такого доктора в городе нет вообще. Ещё пример: у соседки беда, муж лежит после инсульта, а ему говорят – нужен рентген! Какой ещё рентген? Человеку нужен покой!

Вы, Владимир, пишите о недостатках нынешней власти. Но на самом деле их давно пора привлечь к ответу за развал великой державы — СССР. Теперь же развелось столько нахлебников-бездельников, что нам, простым людям, не остаётся вообще ничего, будто нас и нет вообще. В советское время мы только и слышали о передовиках соцтруда, о стахановцах. И вся страна гордилась этими людьми. Их избирали в депутаты вплоть до уровня Верховного Совета. А сегодня остаётся радоваться, что пока ещё существует наша «Красноярка», которая публикует мнения, отзывы, мысли простого народа. И если б не эта газета, никто бы в крае и не узнавал о наших бедах и трудностях в отношении с властями. Столько бед принесла нам новая капиталистическая власть… Гнать бы их в шею!

Не так давно в «Красноярской газете» был опубликован хороший материал про две головы – Путина и Медведева. Сразу вспомнилась детская сказка про двух козликов. Как они на мостике не могли разойтись. А конец у сказки печальный – так и не смогли козлики дорогу друг другу уступить.

Раньше в нашей стране много говорили о любви к Родине — таком знакомом всем нам светлом чувстве. Ведь именно из-за любви человечество существует, сколько не пыталась ненависть победить любовь — ничего не вышло. И пока это чувство живёт в наших сердцах – значит, мы живём! И достойны лучшего будущего.

Алевтина ГОЛУБЬ,

отличник просвещения.

Канск.






СТРОЯТ ПУСТЬ, КАК И МЫ, — НА ВЕКА!

Традиционный советский праздник День строителя отмечается и нынче с неменьшим размахом, чем это было много лет назад. Правда, без особых громких фанфар, потому как в последние полтора десятилетия в полном соответствии с известной русской пословицей «Ломать – не строить» с лица земли исчезло немало того, что было воздвигнуто в славные годы пятилеток.

ВМЕСТЕ С ТЕМ наблюдающееся в последнее время решительное наступление на старые, ветхие строения (главным образом барачное и частное жильё) обнадёживает, и строители новой постперестроечной эпохи готовы смело заявить: «ЛОМАТЬ И СТРОИТЬ!». И уже многих из нас радуют новые, взметнувшиеся к небу кварталы современных жилых домов и суперсовременных зданий делового и культурно-торгового назначения. Тревожит вот только их наглое наступление на исторические места краевого центра, о чём уже не раз сообщали СМИ и о чём с болью в сердце говорят коренные красноярцы – теперь уже современники двух веков…

Нисколько не сомневаюсь, что и об этом в кулуарах традиционной торжественной встречи красноярских строителей, которая по случаю предстоящего профессионального праздника проходила вчера, 7 августа, в выставочном зале «Сибирь», говорили ветераны, поднимавшие Красноярск из «барачной рутины» во второй половине ХХ века…

И вне всякого сомнения с волнением была воспринята ими песня «Ветеран – красноярский строитель», написанная заслуженным работником культуры России, композитором Сергеем Трусовым в творческом содружестве с отличником народного просвещения РСФСР, поэтом Анатолием Ануфриевым. Её текст мы с удовольствием публикуем на страницах газеты сегодня, в преддверии Дня строителя.






На добровольной ОСНОВЕ

С 1 октября 2008 года вступает в действие Федеральный закон №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Данным документом установлен порядок добровольной уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, а также порядок софинансирования из средств федерального бюджета дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Теперь любой работоспособный человек в независимости от возраста и профессии сможет увеличить размер своей будущей пенсии при финансовой поддержке государства, причем новый федеральный закон разрешает поучаствовать в этом и работодателям, которые смогут увеличить пенсии своих сотрудников. Участниками добровольного пенсионного накопления могут стать абсолютно все граждане, без всяких ограничений по возрасту. Условие одно: человек должен быть зарегистрирован в Пенсионном фонде РФ.

Право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений предоставляется застрахованным лицам, уплатившим дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в сумме не менее 2 тысяч рублей, при этом на каждую тысячу рублей человека государство добавит тысячу рублей в пределах 12000 рублей в год.

Более того, закон распространил действие накопительной схемы и на работников, достигших пенсионного возраста. Размер взноса на софинансирование пенсионных накоплений застрахованных лиц, достигших пенсионного возраста, продолжающих трудовую деятельность, определяется исходя из увеличенной в четыре раза суммы дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в пределах 48 тысяч рублей в год. Ограничение одно -- человек должен отодвинуть срок оформления и получения трудовой пенсии на всё время своего участия в программе добровольного накопления.

Со вступлением в силу этого закона гражданам предоставлено право самостоятельно уплачивать дополнительные пенсионные взносы и представлять в Пенсионный фонд копии платежных документов. Заявление о добровольном вступлении в систему дополнительного пенсионного страхования гражданам необходимо подавать непосредственно в территориальное отделение ПФР по месту своего жительства или подать соответствующее заявление по месту работы, с которого в течение трех дней оно должно быть направлено в ПФР по месту регистрации предприятия.

С первого числа месяца, следующего за тем, в котором организацией было получено заявление, работодатель обязан ежемесячно исчислять, удерживать из заработка сотрудника и перечислять за него дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Размер подобных платежей определяется самим работником и указывается в заявлении, кроме того, сотрудник вправе менять величину дополнительных платежей, но не менее 2000 рублей в год. Для дополнительных отчислений работодателя никаких ограничений не существует. При этом соплатеж государства определяется из суммы личных взносов работника (без учета платежа работодателя). Если по каким-либо причинам трудовой договор с работником — участником добровольного страхования будет прекращен, то функции агента по уплате дополнительных пенсионных платежей автоматически с работодателя снимаются.

Добровольные взносы на накопительную часть пенсии вместе с доплатой со стороны государства и работодателя (если тот принимает в этом участие) инвестируются точно в таком же порядке, как и пенсионные накопления в системе обязательного страхования. То есть будущий пенсионер выбирает либо частную УК или негосударственный пенсионный фонд, либо -- по умолчанию -- оставляет накопления в управлении ГУК «Внешэкономбанка».

Кроме того, точно так же, как «обязательные» пенсионные накопления, сумма добровольных дополнительных взносов может наследоваться и в случае смерти застрахованного лица будет выплачена правопреемникам застрахованного лица (супруг, дети, родители).

Вступить в программу можно в любой момент в течение пяти лет: с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года. Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений осуществляется в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованными лицами дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

ОПФР по Красноярскому краю.






ПИЛЮЛЯ ДЛЯ МИРА

Тонкая нить горячих и долгих слов, погруженная глубоко в изумрудную душу горящего сердца. Это бесконечная, но стёртая в наши дни грань между светлым и чёрным, между словом и делом.

СМЕШНО и страшно сегодня наблюдать немое кино жизни: несчитанное и невообразимое количество звуков – на самом деле это тишина миров. Музыка жизни сегодня теряет веру, утрачивает последний интерес… Слова и речи, гремящие отовсюду, пронзающие наши внимательные барабанные перепонки, забирающиеся в мысли и сердце, разочаровывают «купившихся», проникают далеко в подкорку, прячутся там от суеты и никогда больше не выходят наружу или же отскакивают от нас как шарики для пинг-понга, а мы, не вздрогнув, шагаем всё дальше и дальше, но почему-то в итоге оказываемся у начала пути, на той же самой упрямой развилке...

Перестаём верить мелодии звуков и слов – значит боимся внимать людям, храня в себе прошлые обиды или обманы, не слушаем наших отцов, не впитываем в себя их проверенные и вечные советы. Следовательно, тогда и нет веры в себя, в свой мир, в своё великое будущие. Венцом получившейся цепи из слабых, но, как ни странно, почти нерушимых звеньев является пустота. Где нет веры, там нет ничего! Только холодные сердца, безликие души и мысли, бессмысленные слова, хрупкие обещания, малополезные и «бездельные» дела…

Это гигантское цунами поглощает собой нас, съедает страны, сжирает миры. Великая, гремящая, стремящаяся впёред катастрофа разрушает то, что веками создавалось человечеством. Но как справился с огромным великаном маленький, но хитрый Ждек из детской сказки про волшебные бобы, так и для борьбы со страшной болезнью нужна маленькая, но хитрая пилюля – вера в людей…

Анастасия БАРАННИК, студентка СФУ.






ПО РОДНЫМ ПРОСТОРАМ

В прошлую пятницу, 1 августа, от пристани у Красноярского речного вокзала теплоход «Валерий Чкалов» отправился в последний в этом году круиз выходного дня по Енисею.

Все места на теплоходе были проданы задолго до рейса, несмотря на обещанную пасмурную погоду. Ажиотаж объяснялся прежде всего уникальностью этого рейса – ведь проводился он в день солнечного затмения. Кроме того, это последний в этом году подобный круиз, так как провести свои выходные красноярцы теперь смогут только с открытием нового сезона навигации летом 2009 года.

Последним в этом году шансом совершить мини-путешествие воспользовались 230 человек, пассажирами стали все от мала до велика: группы школьников, молодёжь, семейные пары, пенсионеры. Среди почётных пассажиров – двухлетний малыш, именинник и молодожёны.

Маршрут выходного дня включал в себя плаванье под песни, дискотеки на палубе, игры, конкурсы и актёрские капустники по пути до Зелёной стоянки. Здесь на роскошных лугах туристы играли во всевозможные спортивные игры, участвовали в чемпионате по футболу между пассажирами и командой теплохода, а иные просто наслаждались природой, купались и загорали.

Во время круиза туристы получили возможность увидеть строящийся объездной мост за Красноярском, порты, близлежащие деревни, удивительные прибрежные скалы со своими именами и просто красивые уголки природы. Обратно в Красноярск полных впечатлений пассажиров теплоход доставил воскресным вечером, 3 августа…

Высокая популярность круиза свидетельствует о том, что сибиряки всё больше готовы организованно отдыхать на своей малой родине, среди красот Енисея, легендарных для гостей из других регионов страны и зарубежья. Ежегодно круиз выходного дня объединяет пассажиров из Красноярска и городов нашего края, а также Хакасии, Иркутской области и других соседствующих с нами регионов.

Другим крупным событием нынешнего лета на Енисее стало отправление теплохода «Александр Матросов» в единственный в этом году пассажирский круиз по маршруту Красноярск – Дудинка. Получить впечатления его пассажиров «из первых рук» можно будет при встрече теплохода в краевом центре 13 августа в 6 часов утра.

Анна ШИШКИНА.






МАСЛО МАСЛУ РОЗНЬ!

Подумать только: ещё несколько лет назад у российского покупателя не было проблем с выбором растительного масла. На прилавках встречались только подсолнечное, кукурузное и иногда оливковое. А теперь, когда глаза разбегаются от предлагаемых названий и производителей, у потребителей и товароведов-экспертов возникла куча сложностей.

НА РЫНКЕ растительного масла, пользующегося у нас неизменным успехом, поскольку его добавляют и в салаты, и широко используют при жарке, покупателю зачастую трудно выбрать качественное масло среди массы широко рекламируемого низкокачественного. Поэтому как у производителя, так и у реализатора возникают непреодолимые соблазны подделать или увеличить объемы реализации своей продукции путём подмены одного вида масла другим, менее ценным.

Кроме того, на сегодняшний день на рынок поступает не только пищевое масло, но и масло техническое, технологически переработанное под пищевое. И как из всей этой «прелести» выбрать всё-таки съедобный продукт? В этом посредством экспертиз пытались разобраться студенты Красноярского государственного торгово-экономического института.

К нам на оценку качества поступили несколько образцов вышеупомянутого продукта: «Олейна», «Злато», «Delphi», «Золотая семечка».

Вся трудность с определением качества заключается в том, что в домашних условиях потребитель может оценить только правдивость информации на маркировке, наличие запаха и прозрачность самого масла. Все остальные показатели, увы, невооруженным глазом не выявишь. Поэтому при покупке растительного масла мы бы посоветовали вам придерживаться следующей информации.

Нерафинированное масло содержит: триглицериды, свободные витаминоподобные жирные кислоты (олеиновую, линолевую и линоленовую), фосфатиды, жирорастворимые витамины (А, Е, К), воска, каротин, ароматические вещества и другие соединения. Вот и решайте, нужен ли вам весь этот букет.

В гидратированном масле остаются: триглицериды, свободные витаминоподобные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, воска, каротин, ароматические вещества и др.

В рафинированном недезодорированном масле сохраняются только триглицериды и ароматические вещества, а вот в рафинированном дезодорированном масле остаются только триглицериды. Это сырьё для производства маргарина и кулинарных жиров и для жарения.

Однако даже выбор высокоочищенного масла, исходя из маркировки, не гарантирует приобретение именно такового. Пересортица растительных масел широко распространена, очень часто высокоочищенные растительные масла подменяют неочищенными и даже техническими видами масел.

Часто производители нескромно «вешают лапшу» нам на уши, используя рекламные трюки. Например, рафинированное масло в принципе не может содержать натуральные жирорастворимые витамины, а реклама масла «Злато» утверждает, что в данном масле они содержатся. Так вот, это просто-напросто обман!

На многих упаковках с растительным маслом также указывают, что оно не содержит холестерина. Однако все виды растительного масла никогда и не содержали холестерина (данное вещество синтезируется только животными организмами). Так что это чисто психологический приём для воздействия на потребителей, и особенно женщин, которых постоянно запугивают этим самым холестерином…

Следует иметь в виду, что если перед вами растительное подсолнечное либо кукурузное масло, или оливковое с добавлением подсолнечного со сроком хранения более 4 месяцев, а на упаковке не сказано о добавлении антиокислителя (бутилокситолуола, бутило-ксианизола), даже сомневаться не стоит: это очередной фальсификат, поскольку без такого рода добавки за время использования оно просто испортится. В таких бутылках либо пропавший продукт, либо вообще что-то непонятное.

Кроме того, помните, что для употребления в пищу предназначаются масла только высшего и первого сортов.

Ну, а что касается проведенной нами экспертизы, результаты, прямо скажем, плачевные. Ни один из образцов не прошел испытания в плане соблюдения сроков хранения. АНТИОКИСЛИТЕЛЕЙ В СОСТАВЕ НЕ УКАЗАНО, А ХРАНИТЬ МОЖНО АЖ 18 МЕСЯЦЕВ!

Хоть все анализируемые масла и были охарактеризованы как «рафинированное дезодорированное», запаха мы не ощутили только у «Delphi». Из бутылок «Олейна», «Злато» и «Золотая семечка» всё же немного попахивало, хоть и слабо. Это что касается органолептики. А вот по физико-химическому анализу результаты ещё хуже: все эти образцы не соответствуют нормативам стандартов. Что, может, на вкусе и не скажется, зато на здоровье наверняка отразится…

Анна ГОРДОВА, студентка КГТИ.





Наверх

На главную