После принятия Устава Красноярского края депутаты Законодательного Собрания ударно трудятся в комитетах, готовя к очередной сессии (которая пройдёт 26 июня), проекты законов края, позволяющие «запустить» работу правительства. В этой связи наиболее интересно было пронаблюдать заседания комитетов ЗС по законности и по госстроительству, ведь именно там обкатываются наиболее важные законопроекты.
18 ИЮНЯ комитет по вопросам законности и защите прав граждан рассмотрел проекты законов края «Об административных правонарушениях» и «О наделении органов местного самоуправления полномочиями по составлению протоколов об административных нарушениях».
Возглавляющий комитет Юрий Константинович Абакумов не первый год старается восполнить пробелы в законодательстве как краевом, так и федеральном; что же касается вопросов административных нарушений, здесь депутат выступает с законодательными инициативами, «пробивает» помощников для мировых судей, чтобы те работали как раз с нарушителями Административного Кодекса. Правда, проблема очень уж серьёзная. Доходит до того, что в отдалённых посёлках, где нет участкового и куда мировой судья не доедет, главы не могут привлечь к ответственности разгильдяев, захламляющих улицы, владельцев злющих кусачих собак, хозяев, чьи коровы да овечки производят потравы. Раньше было куда как проще – существовали административные комиссии на добровольных, подчеркнём, началах, которые формировали у населения активную гражданскую позицию (вспомним воспитательный процесс над сантехником Афоней из одноимённого советского фильма).
А сейчас краевая прокуратура протестует против наделения представителей органов местного самоуправления правом составлять протоколы на злостных нарушителей, находит противоречия с федеральным законодательством, хотя у наших соседей по СФО более понимающие жизнь «прокурорские», не цепляющиеся слепо за букву закона. Присутствующие на заседании комитета главы сельских Советов отметили, что за все административные правонарушения прокуратура спрашивает с местной власти, а та никак не может воздействовать на злостного нарушителя…
На комитете по госстроительству рассматривались проекты законов, вносимые исполнительной ветвью власти и касающиеся в основном вопросов реорганизации госслужб Красноярского края. То, что новый Устав повлечёт за собой изменения во множестве краевых законов, депутаты профильного комитета прекрасно знали и посему без стенаний и жалоб прорабатывают законопроекты, плодотворно взаимодействуя с представляющими администрацию Сергеем Александровичем Пономарёвым и Ниной Борисовной Ковровой.
Хотя расхождения есть, как без них? Например, глава комитета Алексей Михайлович Клешко требует уточнить количество полномочных представителей губернатора, ибо все должности в законах прописаны: депутатов, скажем, 52, губернатор 1, а вот заместителей губернатора и полномочных представителей, получается, может быть сколько угодно, а на них должны выделяться немалые деньги из казны. Зато выяснилось, что министерства главнее агентств и служб, хотя и последние в крае останутся, – как обидно, наверное, тем чиновникам, которые не стали министрами…
А особенно порадовал Алексей Михайлович тем, что проявил принципиальную позицию и государственный подход при обсуждении кандидатур, представленных к награждению почётными грамотами и благодарственными письмами Законодательного Собрания. Клешко настоял, чтобы представление на главу одного из районов, пришедшее из района же, не прошло, ибо данный глава только начинает работу. Вот пусть сначала покажет себя, а авансом знаки отличия краевого парламента не раздаются!
В ближайший понедельник комитет по госстроительству соберётся на внеочередное заседание. Работы непочатый край: надо как можно скорее обеспечить ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ.
Алексей ОСАДЧИЙ.
ИМПЕРИЯ ЛЖИ
ОТ АВТОРА. В конце прошлого года в Институте философии РАН состоялся международный симпозиум «Рефлексивные процессы и управление», а международным он стал, поскольку в работе форума принял участие Владимир Лефевр – один из основателей рефлексивной теории. Этот известный философ некогда уехал из СССР и обосновался в США, но его разработки у нас широко известны. Дело в том, что рефлексивное управление – это современная трактовка старинного приема, когда на противника воздействуют психологически, сообщая ему информацию (ложную или правдивую), побуждающую к нужной реакции. Как известно, «холодную войну» Советский Союз проиграл, что не в последнюю очередь было связано с тем пренебрежением к философии и психологии, которое было свойственно партийным бюрократам. Выступая на симпозиуме, Владимир Лефевр предостерег нынешних руководителей России от повторения негативного опыта. Да, учиться на исторических ошибках нужно, и анализ таких просчетов – задача для серьезной политологии. Между тем мы не всегда даже знаем об опыте применения рефлексивного оружия – не умеем его различать. Давайте, для примера, посмотрим, какую важную роль сыграло оно во время Второй мировой войны и как оно стреляет сейчас.
Виновна ли Великобритания в том, что Гитлер напал на Россию? Этот странный вопрос неизбежно возникает в результате обдумывания книг Владимира Резуна (псевдоним Виктор Суворов). Бывший военный разведчик ушел в 1978 году за рубеж, обосновался в Лондоне, а сейчас издает книги («Ледокол», «День М» и др.), в которых утверждает, что нападение на СССР было превентивным ударом немцев, поскольку Сталин готовился начать войну.
Мне думается, что данные книги, написанные офицером советской военной разведки, перешедшим на сторону англичан, являют собой поразительное разоблачение: фактически британская сторона открыто признается в том, что существует конкретная, детально разработанная «деза», которая могла вынудить Гитлера напасть на Россию. Остается только предположить, что эта ложная версия была реально оформлена в виде фальшивых документов некоего «черного секретного досье» и легла на стол Гитлера в трагическом 1941 году. Можем ли мы сделать такое предположение и подтвердить гипотезу вескими аргументами? Думаю, что да.
Во-первых, совершенно очевидно, что спецслужбы, дипломатический корпус и руководство Великобритании во главе с Уинстоном Черчиллем делали в том далеком 1941 году всё возможное для направления агрессии Германии на восток. Желание отвести удар от своей страны естественно и понятно. И понятно, что в рамках этой стратегии немцам подкидывались «дезы», причем версия о коварном Сталине, готовящемся нанести удар в спину фюреру — это логически единственная версия, которая могла бы побудить Гитлера направить свои войска на СССР.
Во-вторых, непонятно, почему до сих пор англичане держат засекреченными материалы, связанные с перелетом Рудольфа Гесса через Ла-Манш в мае 1941 года? С какой миссией ближайший соратник Гитлера высадился на землю туманного Альбиона? Ныне сын Гесса утверждает, что его отец говорил Гитлеру о готовящемся нападении Сталина, полетел предлагать Британии мир, и незаслуженно получил пожизненный приговор на Нюрнбергском процессе. Сын заявляет, что в тюрьме Шпандау в возрасте 93 лет Гесс был умерщвлен английскими спецслужбами 17 августа 1987 года, что престарелый гитлеровский офицер сам не мог повеситься по физическим и моральным причинам и что есть документы медицинской экспертизы, подтверждающие насильственное удушение.
Спрашивается, что такого опасного мог рассказать бывший партайгеноссе фюрера после возможного освобождения, о котором зашла речь в конце 80-х? И почему продлили до 2017 года секретность, связанную с его делом? Чего стыдятся английские спецслужбы?
(Продолжение на 3-й стр.).
РЕКОНСТРУКЦИЯ!
12–13 июня в рамках празднования Дня города в Красноярске прошли мероприятия третьего Сибирского военно-исторического фестиваля. Вначале реконструкторы из Красноярска, Томска, Новосибирска, Омска, Кемерово, Москвы, Минусинска, Лесосибирска, Канска промаршировали по улицам города в составе праздничной колонны, а затем передислоцировались на остров Татышев, где и был разбит базовый лагерь поклонников военно-исторической реконструкции. Многие красноярцы и гости нашего города предпочли прогулкам по набережной и посиделкам в летних кафе поучаствовать, пусть и в качестве зрителей, в реконструкции исторических сражений.
«ЦЕНТРОВЫМ» эпизодом Сибирского военно-исторического фестиваля, безусловно, было воссозданное военными реконструкторами сражение времён Второй мировой войны, когда части вермахта после упорных боёв овладели передовой позицией Красной Армии, но в ходе контрнаступления были наголову разгромлены. Комментировавший поединок-реконструкцию председатель оргкомитета фестиваля Олег Сергеевич Нельзин обратил внимание на тот факт, что и наша, и «противная» сторона представляли конкретные воинские части, непосредственно воевавшие друг против друга в Великой Отечественной войне. Также Олег Сергеевич просил внимательно прослушать рвущийся из динамиков «Марш сибирских стрелков» с удивительно знакомой мелодией — именно этот мотив был взят за основу в известной песне «По долинам и по взгорьям».
Отметим, что большая часть поклонников военной истории «живёт» в эпоху наполеоновских войн и как-то так получается, что сибиряки охотно носят форму солдат великой армии Наполеона. Части морской артиллерии — из Красноярска, гусарский полк — из Новосибирска, а им в противовес выступил Томский пехотный полк, разумеется, из города Томска. Строевые эволюции пехоты двухвековой давности завораживали, особенно когда «французы» под команды на их же наречии стреляли, шли в штыковые атаки. Зрители могли посмотреть на «бивак открытый» регулярной армии начала XIX века, ознакомиться с солдатским бытом той суровой эпохи. Знаете ли вы, дорогие читатели «Красноярской газеты», что воины наполеоновской армии в походе должны были бриться не реже одного раза в неделю? Конечно, вряд ли они, отступая от Москвы, держали режим, но примечательно, что в походном рационе у них водка была, не какое-нибудь вино!
Реконструкторы, специализирующиеся на Средневековье, помимо схватки русских воинов, «западников» и «ордынцев», продемонстрировали навыки в метании топоров, стрельбе из луков, фехтовании на мечах. Прошли и одиночные поединки, где бойцы, не жалея себя, рвались к победе, но были великодушны к поверженному противнику. Приехавшие в Красноярск военные реконструкторы отметили высокий уровень организации как Дня города, так и Сибирского военно-исторического фестиваля.
Алексей ОСАДЧИЙ.
МНОГИЕ НУЖДАЮТСЯ В ПОМОЩИ
В День города представители леворадикальной оппозиции преподнесли горожанам своеобразный подарок. На площади перед ДК им. 1-го Мая коммунисты устроили концерт народной песни, а после организовали раздачу продуктов питания. Организаторами этой встречи стали сразу несколько движений: Ленинский райком КПРФ, «Надежда России» и большевики из ВКПБ и движения «Трудовое Красноярье».
АКЦИЯ «Помоги ближнему» началась с небольшим опозданием, так как никак не настраивалась звуковая аппаратура, а наглядная агитация была развешана наполовину. Но через некоторое время Владимир Комаров настроил мегафон, а комсомольцы из Ленинского райкома КПРФ установили красные флаги.
Возле столов с дарами дачных участков выстроилась очередь. Активистки компартии принесли на это мероприятие свои запасы из подполья: соленья, варенья, морковь и картофель. Рядом со столами лежали закупленные продукты: газированная вода, хлеб, сахар, яблоки и бананы. Фрукты по замыслу организаторов предполагалось раздавать детям.
К собравшимся жителям Ленинского района обратилась секретарь райкома КПРФ Алла Петровна Авдиенко. Она рассказала о том, сколь многое число людей нуждается сегодня в помощи. В стране сложилась такая ситуация, что масса сограждан просто выброшены за борт жизни. Такие же акции должны показать красноярцам, что вокруг нас живет много обездоленных людей.
Член краевого комитета ВКПБ Владимир Комаров отметил, что причины такого расслоения в обществе лежат в полном объеме на плечах буржуазии. По вине олигархов доходы от продажи природных ресурсов уходят за рубеж, а не идут на развитие страны. В стране не построено ни одного нового завода, школы или детского садика.
По словам же председателя краевого отделения женского союза «Надежда России» Валентины Островской, в нашей стране за годы, прошедшие после развала Советского Союза, появилось 5 миллионов беспризорников. Такого явления не наблюдалось даже во время гражданской войны, отметила лидер краевого женского движения.
После официальной части перед жителями выступил коллектив художественной самодеятельности «Огонек», который исполнил русские песни. Послушать народные напевы устремилось множество людей, гулявших на площади. Привлекло это мероприятие и тех, кто по причине своей любви к алкогольным напиткам также называет себя обездоленным.
Марина ЗЕНЧЕНКО.
Достройка Богучанской ГЭС — НОВОЕ ДЕЛО ДЛЯ КРАЯ
Беседа с председателем комитета ЗС по экологии А.А. СИМАНОВСКИМ
— Александр Алексеевич, одна из самых обсуждаемых тем в «Красноярской газете» — достройка Богучанской ГЭС. По этому вопросу у нас высказываются и геологи, и экологи, и строители, и просто неравнодушные люди с жизненным опытом и собственной позицией. Вы в этом вопросе человек компетентный, являетесь депутатом от Богучанского округа, поэтому нам было бы интересно ознакомиться с вашей позицией по данному вопросу.
А.А. СИМАНОВСКИЙ: — Тут надо говорить о трёх позициях: как человека — жителя Красноярского края, как депутата от Богучанского округа, как председателя комитета ЗС по экологии. Всё это должно быть во мне. Но самая главная позиция для меня — сделать всё возможное, чтобы людям было лучше. Мы прекрасно понимаем, что строительство Богучанской ГЭС, строительство предприятий нарушит экологию. Вопросами воздействия на окружающую среду сегодня занимаются четыре института; мы проводили выездное заседание комитета в Кодинске и Богучанах, где занимались именно этим вопросом. В результате проделанной работы стало совершенно ясно, что для экологии выгодней достроить Богучанскую ГЭС, чем оставить её в таком состоянии. Если сравнить состояние Ангары, какой она была тридцать лет назад и сегодня, — это небо и земля. Надо понимать, что Ангара уже загрязнена, экология нарушена. В Усть-Илимске расположен целлюлозно-бумажный комбинат, есть предприятия выше по реке. А если ГЭС будет построена, им надлежит заниматься своими вопросами экологии, очистными сооружениями.
— На данном этапе как бы вы определили главную задачу власти в решении проблем при строительстве БоГЭС?
— И депутаты, и Совет администрации должны принять такие законы и нормативные акты, чтобы при существующих предприятиях добиться минимального воздействия на окружающую среду. Сегодня мы имеем иные технологии и на алюминиевом заводе, и на целлюлозно-бумажном производстве. Над этим вопросом мы и работаем. А проблем масса, в частности с финансированием. Доказываешь, что деньги необходимы немедленно, а они приходят в середине года, не успеваем проводить конкурсы, тендеры, как итог — затяжка времени. Проблема в том, что нет кадров, нет для них жилья. Проблема в том, что за короткое время не удалось выполнить поставленные задачи — строительство ГЭС, строительство заводов — нужно пройти длительную процедуру согласования. Об этом говорят и президент, и председатель правительства, приходится работать и в этом направлении. Никто не снимал с повестки дня и вопросы коррупции. Поэтому мне очень близки беды каждого населённого пункта на Ангаре. Это моя территория, в каждом населённом пункте я бываю как минимум раз в год.
Эти проблемы мы должны решать. Критиковать может каждый. Но опять же, если ты критикуешь, то изволь принять или предложить конкретное решение.
— В нашей газете много внимания уделялось вопросу переселения людей из зоны затопления.
— Это действительно огромная проблема. Есть закон, который, поверьте, никто не критикует, потому что он действительно направлен на защиту интересов людей. Но как его реализовать — это труднейший вопрос. После принятия закона мы с 1 января начали переселять людей, вот менее чем за полгода в зоне затопления прописалось уже более 100 семей. Надо разбираться, действительно ли люди, прописанные в домах зоны затопления, нуждаются в жилплощади, или же они прописались лишь для того, чтобы получить лишнюю жилплощадь.
— В недавнем интервью «Красноярской газете» наш земляк, известный строитель Виктор Видьманов критикует сам ход строительства Богучанской ГЭС. Сравнивая его со строительством Красноярской ГЭС, Виктор Михайлович делает сравнение не в пользу нынешней стройке.
— За тридцать лет ничего не строили, взялись, — конечно, сейчас всё по-другому. Новые правила, новые СНИПы, новый порядок получения денег. Всё это естественным образом создаёт массу проблем, но они по мере возможности решаются. Поверьте, мы контролируем ситуацию. На комитете мы рассмотрели ситуацию по переселению. На одной из ближайших сессий будут заслушаны вопросы и переселения, и программы развития Нижнего Приангарья. Будут и публичные слушания. Думаю, что проведём выездное заседание, где рассмотрим вопросы воздействия на окружающую среду целлюлозно-бумажного комбината в Богучанах. Надо строить, а нам надо принимать решения о выводе из-под строительства земель лесного фонда. И если действовать в рамках нынешнего законодательства, это займёт не менее полугода. Где-то мы идём на нарушения, где-то договариваемся, но в то же время пытаемся решить этот вопрос на уровне федерации. Наше Законодательное Собрание вышло с инициативой об изменении Федерального законодательства в том смысле, чтобы на строительство ЛЭП, организацию геолого-разведочных работ леса выделялись по более льготному варианту, чтобы быстрее можно было решать эти проблемы. Геологоразведка начинает рубить лес для своих целей, а их за это привлекают к уголовной ответственности.
Очень просто критиковать. Куда как сложнее делать. В этом плане мы благодарны и губернатору края, и большинству депутатов ЗС на понимание и поддержку. А если что-то не в наших силах, то вопрос надо выносить на уровень правительства РФ, готовить изменения в федеральные законы, работать с министерствами. Я уверен, что как любое начатое новое дело — а достройка Богучанской ГЭС это фактически новое дело — требуется время для того, чтобы всё, что не делалось, имело правовое обоснование. Это моя позиция как юриста.
— На какое время запланирован пуск Богучанской ГЭС? И возможно ли такое, что в этот план не удастся уложиться?
— На 2010 год. И я думаю, что мы уложимся в этот срок, не знаю только, в каком именно объёме. Тем не менее считаю, что со сроками не подкачаем, потому что в этом заинтересованы и инвесторы, которые вкладывают деньги и прекрасно осведомлены, что с каждым годом строительство становится всё дороже. Надо выполнить то, что намечено, невзирая на задержки, о которых я сказал выше, и пуск Богучанской ГЭС произойдёт тогда, когда мы его и запланировали.
Беседовал
Константин ЛИТВИНОВ.
«ВРЕМЯ ЗНАТЬ»
О ПАТРИОТИЗМЕ, ИДЕАЛАХ И НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ
ВЕДУЩИЙ (в кадре): — Добрый вечер! Дмитрий Полин. «Время знать». Поздравляем всех с Днём России. В этот день официально положено любить Родину. Что такое ПАТРИОТИЗМ в России сегодня и нужна ли нам НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ — это вопросы, ответы на которые будем искать в сегодняшней программе с помощью главного героя — Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Марком Анатольевичем ДЕНИСОВЫМ. Он очень скоро появится в студии. А пока я представлю экспертов, приглашённых для сегодняшней дискуссии:
— депутат Законодательного Собрания Красноярского края Олег Анатольевич Пащенко;
— кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии Сибирского федерального университета Татьяна Анатольевна Феньвеш;
— руководитель творческого объединения «Дела», продюсер Владимир Перекотий;
— политконсультант Виктор Потуремский.
Итак, всем добрый вечер. В День России говорить о патриотизме и национальной идее — правило хорошего тона. Правда, так получается: что такое национальная идея, пока мало кому известно. Мы не поленились, залезли в словарь и нашли-таки определение: ЧТО ТАКОЕ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ?
(Голос за кадром): — В современном философском словаре сказано: национальная идея выражает цель и смысл бытия данного этноса, народа и нации в настоящем и будущем, с учётом прошлого исторического опыта и опыта других народов. То есть это идея оптимального поведения человека на пользу себе и обществу. Национальная идея как стратегия выживания, процветания и развития в настоящем и будущем объединяет народ независимо от личных убеждений и идеологии различных группировок. Нация не может существовать длительное время без национальной идеи. Лишённая такого ориентира, интеллектуальная элита и власть неизбежно заведут народ в тупик. Когда в жизни страны происходят неожиданные перемены, национальная идея требует корректировки или полного изменения. В XX столетии Россию дважды постигали серьёзные изменения: в 1917 и 1991 годах. До 1917 года национальная идея была краткой и понятной: ПРАВОСЛАВИЕ, САМОДЕРЖАВИЕ, НАРОДНОСТЬ. И в многочисленных войнах русские солдаты сражались за Веру, царя и Отечество. После октябрьского переворота в 1917 году в Советском Союзе национальная идея была сформулирована как призыв: ВПЕРЁД, К ПОБЕДЕ КОММУНИЗМА — СВЕТЛОМУ БУДУЩЕМУ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! После распада Советского Союза в стране было не до национальной идеи. Тяжёлый стресс не мог способствовать выработке новой идеи, которая бы заряжала людей. Тем более то, за что боролись более 70 лет, оказалось свергнутым. Поиски новой национальной идеи продолжаются уже более 10 лет. Несколько лет назад Борис Ельцин даже заказал российским учёным сконструировать национальную идею. Но из этой затеи пока ничего не вышло. Так мы и живём без официально признанной национальной идеи.
ВЕДУЩИЙ (в кадре): — Олег Анатольевич, как вы считаете: всё-таки нам нужна национальная идея?
Олег ПАЩЕНКО: — Да. Только она не выражается, например, в каких-то словах, понятиях, ощущениях. И она неверно трансформируется. Есть ИДЕЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ и есть ИДЕЯ ГОСУДАРСТВА, как механизм принуждения и поощрения. Идея национальная была от крещения Руси.
ВЕДУЩИЙ: — В этом смысле идёт противостояние?
Олег ПАЩЕНКО: — Естественно. Пытаются утверждать, что народ и государство — это одно и то же. Нет. Государство — монстр. Народ — сам по себе. Он как текучее, великое, неощутимое. Когда же начинают говорить, что национальная идея претерпевает изменения каждые 70, 80 лет — это, я считаю, неправильно. Идея народная — идея великая! В России это СПРАВЕДЛИВОСТЬ, БРАТСТВО, ЛЮБОВЬ.
Вот фильм «Брат-2»: «Американец! У тебя много денег. Ну и чего? В чём сила? Сила — в правде!». Это голос русского человека. Считаю, идея нужна. И она есть! Просто её стараются либо затемнить, либо не понимать, либо просто…
ВЕДУЩИЙ: — Кто же занимается этим?
Олег ПАЩЕНКО: — Пятая колонна! Всегда она у нас есть.
ВЕДУЩИЙ: — Вот так… Виктор, вы согласны?
Виктор ПОТУРЕМСКИЙ: — С пятой колонной?
ВЕДУЩИЙ: — И вообще с мыслями по поводу национальной идеи.
Виктор ПОТУРЕМСКИЙ: — Я скажу так: было бы лучше, если бы она была. И пожалуй, соглашусь в том, что есть противопоставление как бы между титульной национальной идеей и тем, как это может преломляться и приземляться в разных социальных группах. В этом смысле там помянутое — за Веру, царя и Отечество! — это тоже идеологема, которая принималась не всеми и не всегда в своё время. В этом смысле хорошо, чтобы национальная идея была. Но представить, что сейчас появится некая идея, которая смогла бы объединить ВСЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ, — давайте подумаем. Нефть, деньги, гламур…
ВЕДУЩИЙ: — Это опять-таки: лебедь, рак и щука.
Виктор ПОТУРЕМСКИЙ: — И тем не менее… Тем не менее то, что стало происходить в этом десятилетии, на мой взгляд, скорее уже позитивные признаки, потому что попытки сформулировать национальную идею как СУВЕРЕННУЮ ДЕМОКРАТИЮ — это, на мой взгляд, достаточно серьёзная заявка, ну, как-то продвигающая нас в этом вопросе.
ВЕДУЩИЙ: — Татьяна Анатольевна, а вот вы как считаете: что она принесёт нам, эта национальная идея? Ведь главная задача для государства — создать такие условия, где человеку будет комфортно жить и где удобно. В этом отношении национальная идея выполняет какое-то свойство механизма? Которое помогает выполнять?
Татьяна ФЕНЬВЕШ: — Скорее не механизма, а инструмента в создании каких-то смысложизненных ориентаций. Исходя из того определения, которое мы сейчас заслушали, трудно представить себе общество, лишённое национальной идеи. Правда, меня смущает такое словосочетание: она возникла, зародилась или её создали. Это вот как? То есть, мы либо в процессе дискурса просветим эти вот моменты, либо как-то директивно выскажемся на этот опять же момент. Я не понимаю: ОТКУДА БЕРЁТСЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ? Задаётся ли она системным миром, вот как сейчас говорил мой уважаемый сосед (О. Пащенко. – Ред.), или она порождается в глубинах национального, народного сознания? Как это у Платонова…
ВЕДУЩИЙ: — Может, это всё-таки совместный процесс?
Татьяна ФЕНЬВЕШ: — Вот и вопрос! Как Платонов говорил: может быть, и социализм где-то сам самозародился? Может, и национальная идея где-то САМОЗАРОДИЛАСЬ? Наверное, более чёткие дифиниции здесь нужны национальной идее. Если она то, без чего мы общество себе представить не можем и на жизненном уровне, и на системном уровне…
ВЕДУЩИЙ: — Тогда, соответственно, она есть.
Татьяна ФЕНЬВЕШ: — Тогда она просто есть. Или её нужно просто вынуть, рассмотреть и сказать: ВОТ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ У НАС ПРИСУТСТВУЕТ ТАКАЯ ИДЕЯ. Если же она есть результат конструктивистской деятельности государства, значит, мы должны как-то иначе к ней подходить, вкладывать в неё какой-то иной смысл. Если же они движутся навстречу друг другу (то есть государство и общество гражданское), то у нас что — две идеи?
ВЕДУЩИЙ: — Да нет, конечно.
Татьяна ФЕНЬВЕШ: — Или идея получается вот в этом водовороте гражданского общества и государства.
ВЕДУЩИЙ: — Откуда это берётся?
Владимир ПЕРЕКОТИЙ: — Ну, понятно, что у народа, тем более такого особенного и большого, владеющего такой территорией, как Россия, НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ. На самом деле её ошмётки, мне кажется, и сейчас есть. Например, зависть к Америке и капитализму. Это элемент национальной идеи. Желание быть ПЕРВОЙ И САМОЙ ВЕЛИКОЙ ВО ВСЁМ страной. Это второй смысл. И таких ошмётков очень много. Другое дело, что, мне кажется, власть (это по поводу общества и государства), должна понимать, что живёт в народе и помочь народу артикулировать и сформулировать эту национальную идею. Вот как: вперёд к идее коммунизма – светлому будущему всего человечества!
ВЕДУЩИЙ: — И чтоб было понятно и ни у кого вопросов не возникало.
Владимир ПЕРЕКОТИЙ: — Нет, ну там же правильно было сказано, что национальная идея – это то, что разделяют все граждане, независимо от вероисповедания и так далее, и так далее. В принципе, мне кажется, это, наверное, возможно.
***
ВЕДУЩИЙ: — Я думаю, самое время пригласить в студию главного героя нашей сегодняшней программы Марка Геннадьевича Денисова.
Марк Геннадьевич, тут вот прозвучала такая идея – то, что есть некая идеология народа и идеология государства. Они в конфронтацию вступают сейчас? Или нет?
Марк ДЕНИСОВ: — Я бы не сказал, что это конфронтация. Мне трудно вот сейчас определиться – что такое ИДЕОЛОГИЯ НАРОДА? Относительно ИДЕОЛОГИИ ГОСУДАРСТВА я могу только напомнить, что в Конституции Российской Федерации написано, что никакая идеология не может быть признана основополагающей в Российской Федерации.
ВЕДУЩИЙ: — То есть получается, что о национальной идее вообще не имеет смысла вести разговор. Разработки, внедрение в массы…
Марк ДЕНИСОВ: — По поводу национальной идеи. Я встречался с такой трактовкой вот этого явления, приходилось мне слышать людей, которые считают, что должны собраться умные люди и написать брошюру, разослать её во все грады и веси. И в ней — такие правильные и умные вещи. И в соответствии с этой брошюрой мы и дальше будем жить. И это будет национальной идеей. По-моему, это большая глупость. Я бы определил национальную идею КАК НАБОР ЦЕЛЕЙ, СМЫСЛОВ И ПРАВИЛ, которые разделяет подавляющее число представителей нации.
ВЕДУЩИЙ: — А вот ошмётки, о которых говорил Владимир Анатольевич Перекотий, они имеют отношение к каким-то смыслам и задачам?
Марк ДЕНИСОВ: — Я бы не назвал это «ошмётками». Да, какие-то смыслы остались от прежней России…
ВЕДУЩИЙ: — А может, это не смыслы, а просто стереотипы?
Марк ДЕНИСОВ: — Стереотипы – это всё-таки чаще обыденные вещи. Смыслы всегда уводят нас в будущее. А стереотипы тянут в прошлое. И вот в этом различия. И я хотел бы подчеркнуть, что часть этих смыслов нам осталась от России ИМПЕРАТОРСКОЙ, а часть от России СОВЕТСКОЙ, там было, скажем, тоже немало содержательного, интересного. Ну а сегодняшний процесс ещё не осмыслен. Сегодняшняя ситуация в стране народом и властью НЕ ОСМЫСЛЕНА.
ВЕДУЩИЙ: — Ну а как всё-таки побыстрее справиться с этим переходным процессом?
Олег ПАЩЕНКО: — Виктор Потуремский прав в том смысле, и не только он, но и часть людей, что мы имеем РАССЛОЕНИЕ, РАЗДЕЛЕНИЕ. И что хорошо одной определённой части населения, то очень плохо или, во всяком случае сомнительно, для другой части населения.
Я вот так думаю: ЕСТЬ НЕКИЙ ИДЕАЛ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕ И ЕГО ЛУЧШЕМ УСТРОЙСТВЕ. И есть ИДЕЯ КАК УСТРЕМЛЕНИЕ К ЭТОМУ ИДЕАЛУ. По этому, дескать, пути и надо идти. Идеал и идея! К сожалению, скажу, что есть такой синдром: ПРИВЫКАНИЕ. Наша нация, особенно русская, славянская нация, знает, что земная жизнь временна, а вечная жизнь – на небесах. Мы в принципе забьём гвоздь до половины – и достаточно. А зачем его добивать? Всё равно, мол, выдирать или сгибать… Как мы живём-то? У нас какие периоды есть, грубо говоря: ТЕРПЕТЬ, ВСТАВАТЬ, ГРОМИТЬ, ПРАЗДНОВАТЬ, ОТДЫХАТЬ… И – по новой. ТЕРПЕТЬ… И прочее. Идёт всё по кругу. Синдром привыкания приводит подчас к тому, что забываем о себе. Вот Перекотий говорит о некоей зависти к Америке. Мне думается, зависти к Америке нет. Было скорей ощущение некоего исполина, который нам неведом, непонятен и, может, многое оттуда надо бы и перенять. Сейчас видим: помойка оттуда пришла. И очень прав Роберт Фишер…
ВЕДУЩИЙ: — Помойка откуда?
Олег ПАЩЕНКО: — Из Америки. И прав Роберт Фишер, сын еврейки и немца, который сказал перед смертью, что американцы – это тупые и грязные свиньи. Конечно, здесь он тоже не прав, обобщать- то не надо. И что опасность на планете идёт от Америки. Выходит, Россия – это светильник, Россия явится спасительницей мира.
Идея Православия – да! Идея Веры, Надежды, Любви – да! Идея Правды, Красоты и Доброты – тоже да! Видите, как много. И есть ИДЕЯ ОБЩАЯ.
ВЕДУЩИЙ: — Так это ступеньки! Вот как раз для достижения какой-то радостной жизни?
Олег ПАЩЕНКО: — Даже не ступеньки… Тогда давайте вспомним Канта. Какой смысл? «Звёзды над головой и нравственный закон внутри нас». Хороший человек – это который часто смотрит на звёзды, а не свинья, не хрюкает. Да, не только ест и ест.
Сейчас ведь по преимуществу какое на дворе время? Такой образ: раньше мы как бы НА ГОРЕ были в кузнице и чего-то строили. Были НА РАБОТЕ. Теперь мы – НА ДНЕ, в столовой, извините, чавкаем, оправляемся, спим. Общество ПОТРЕБЛЕНИЯ так называемое. И когда начинаем ввысь смотреть – это же тяжело, вставать нужно, идти, карабкаться. А ведь без страховки, думаешь, и не дойдёшь, не взберёшься…
ВЕДУЩИЙ: — А идея – это и есть как раз устремление ВВЕРХ…
Олег ПАЩЕНКО: — Высота! Вверх, только вверх.
Владимир ПЕРЕКОТИЙ: — Мы тем ещё и отличаемся, что в основном смотрим вверх, а в это время нашу волшебную природу, красивейшую, извиняюсь за выражение, загаживают так, как ни в одном обществе потребления не загаживают. И мне кажется, если уж говорить о национальной идее, нам бы хорошо ПОСМОТРЕТЬ НА НАШУ ЖИЗНЬ. Мне кажется, что нигде в мире (и в этой ненавистной вами Америке, или Германии, или в Таиланде, в Азии) не увидишь, чтоб на новом «Джипе» человек выставил на перекрёстке пустую бутылку выпитого пива под бампер своему согражданину… И поэтому мы с нашей офигенно высокой духовностью российской ЧУДОВИЩНО ПРОСТО НЕ УВАЖАЕМ ДРУГ ДРУГА. И корни лежат, я думаю, в некотором смысле в зависти к Америке, я не знаю, к Западу ли… Вы были за границей, Олег Анатольевич?
Олег ПАЩЕНКО: — Да. И зависти я, конечно, не испытываю, а мне жалко их. Они уходят в тупик и конец их печален.
Владимир ПЕРЕКОТИЙ: — Вы разговаривали с людьми?
Олег ПАЩЕНКО: — Знаешь, у меня нет синдрома провинциала или человека загнанного. Нет! У меня чувство превосходства есть. Они низкие. Я вижу, среда наша, природа наша, Родина наша в понятии берёзка пресловутая, а на самом деле славная берёзка, пруд, птичка, ребёночек бегает, женщина на сносях – это ведь всё светло и вечно. Мне только не нравится, когда ИДЕАЛЫ ИЛИ ИДЕИ РАЗДЕЛЯЮТ ПО ПЕРИОДАМ. Они вечны.
Владимир ПЕРЕКОТИЙ: — Взывая о высях и звёздных красотах, и будущем светлом, на самом деле калечим то место, где живём.
ВЕДУЩИЙ: — Проблема и в том заключается, что человек вынужден думать элементарно не о высоком, а о том, что сегодня или завтра кушать. Очень много людей сегодня живёт как раз в такой ситуации. Вот поэтому по большому счёту им, извиняюсь за выражение, «по барабану»: что уж будет с окружающей средой.
Олег ПАЩЕНКО: — Ещё об идеях. Мне, например, было очень горько, когда исчезли надписи в паспортах, в графе национальность: «русский», «аварец», «чуваш», «татарин»… Я понимаю, что это диверсия, это в Бруклинах вынашивается, разработана и проведена была блестяще. И вот если бы я был директором, я первым делом расследовал бы эту операцию — диверсию против моего, ну, кровного… И на лесоповал отправил бы кучку виновных обязательно. Никаких бы разговоров не было.
Ведущий: — Из Бруклина?
Олег ПАЩЕНКО: — Зачем? Наших, кто здесь мутит.
Владимир ПЕРЕКОТИЙ: — Мне прямо страшно!… «Весь мир состоит из диверсий» – это, кстати, тоже один из элементов ошмётка национальной идеи, живущем в нашем народе, что весь мир только и думает, как бы России навредить и поставить на колени?
Татьяна ФЕНЬВЕШ: — Америка думает точно так же. Я боюсь, что мы никак не можем выйти из плоскости стереотипов, о которых Марк Геннадьевич говорил. И даже сейчас вот послушав, я удивилась тому, насколько стереотипы деформируют сознание. Мы говорим о березке, о пруде… и тут же говорим о чувашах и так далее. Но у чуваша, наверное, нет образа березки? И наверное…
ВЕДУЩИЙ: — У него свой образ.
Татьяна ФЕНЬВЕШ: — Естественно. Свой образ березки! И тем не менее мы всё переводим в коды нашей ментальности, российской ментальности. А какую национальную идею мы сейчас обсуждаем? «И назовет меня всяк сущий в нём язык…»?
Олег ПАЩЕНКО: — А для чего Господь создал тысячу языков различных? Для чего?
Татьяна ФЕНЬВЕШ: — Вот о чём разговор! Мы говорим о национальной идее, но переводим это всё в коды берёзок и прудиков. Но это неинтересно.
(ЗА КАДРОМ. В. Перекотий задает едкий вопрос Олегу Пащенко:
— А Господь есть?
— Есть, — вполголоса отвечает Пащенко и добавляет: — И дьявол есть).
ВЕДУЩИЙ: — Прервёмся на рекламу.
***
ВЕДУЩИЙ: — «Время знать»: О ТОМ, ЗА ЧТО МОЖНО ЛЮБИТЬ НАШУ РОДИНУ.
— Марк Геннадьевич в предыдущей части мы говорили о стереотипах, и получается такая вещь, что, возможно, у нас существует национальная идея: СОБРАТЬСЯ ВМЕСТЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ДРУЖИТЬ ПРОТИВ КОГО-ТО. Может, тогда от противного здесь идти, укрепляться. Как, скажем, в Америке это делается – укрепляется их единство, чтобы дружить против Ирана? И так далее. Хотя это очень раздробленное государство.
Марк ДЕНИСОВ: — Я думаю, что говорить сегодня применительно к современной России о национальной идее НЕСКОЛЬКО ПРЕЖДЕВРЕМЕННО. Национальная идея есть продукт согласия наций. Весь 20-й век мы посвятили тому, что били друг друга по голове, ухлопали огромное количество энергии, жизней, сил, ресурсов и так далее. И последствия этого сказываются до сих пор. Вот сейчас возникают очень хрупкие, очень призрачные контуры согласия. По каким-то вопросам, по базовым. И уходит в прошлое, наверное, накал политических страстей, таких безобразных при выяснении отношений среди политиков, среди групп населения. Противоречия останутся. Важно, чтобы по базовым вопросам в нации было ЕДИНЕНИЕ И СОГЛАСИЕ. И вот тогда возникнет набор тех тем, по которым нация согласилась. Они составят корень и сердцевину национальной идеи. Что касается…
ВЕДУЩИЙ: — А это как? Референдум провести? Или написать: ЗА ЧТО Я ЛЮБЛЮ РОДИНУ.
Марк ДЕНИСОВ: — Нет, это процесс. И он идет сейчас незримо. В головах наших 140 миллионов людей, живущих на том месте, которое называется РОССИЯ. Идёт медленно и постепенно, естественным образом. Я не знаю, можно ли его подхлестывать или тормозить. Наверное, можно. Но это процесс естественный. Абсолютно точно.
Что касается врагов. Образ врага – это всегда очень важный элемент в самоидентификации любого народа. Кто наши друзья и кто наши враги. И избежать этого, я думаю, не смогут ни русские, ни американцы, ни евреи, ни полинезийцы – никто. Это общая такая вещь.
ВЕДУЩИЙ: — То есть враг в любом случае будет найден.
Марк ДЕНИСОВ: — Ну, должны быть СВОИ И ЧУЖИЕ. Важно не переносить свои вины и свои проблемы всегда на врага. Мы во многом виноваты сами. Виноваты и в том неустройстве, в котором мы живём, все вместе виноваты в своей истории, она могла быть и лучше, более, скажем, динамичней… И перекладывать всё это на врагов я бы не стал. Я думаю, продуктивен подход, когда мы ощущаем: кто с нами и кто против нас в этом большом мире, но при этом понимаем, что главную ответственность несём за этот мир и за своё в нём положение МЫ САМИ.
ВЕДУЩИЙ: — А ответственность каким образом должна ощущаться?
Марк ДЕНИСОВ: — Да ответственность начинается с очень простых вещей! Ответственность за своих детей, за свою семью, за своих предков, за их доброе имя, чтобы никто их могилы не оплёвывал. А потом из этого вырастает всё остальное.
ВЕДУЩИЙ: — И никаких технологий здесь?
Марк ДЕНИСОВ: — Технологии могут быть как поддерживающий фактор. Но основа – это плавная, размеренная, естественная жизнь народа, течение его внутренней души, развитие его сознания.
ВЕДУЩИЙ: — Но всё-таки нужно ли этим процессом управлять? Или на самотёк пустить?
Виктор ПОТУРЕМСКИЙ: — Очень хорошо. Я абсолютно согласен с Марком Геннадьевичем и в этом смысле признателен за то, что достаточно точно сформулировал те вещи, которые здесь витают. Хорошо, чтобы это совпадало! А для того, чтобы это совпадало, на самом деле я бы смотрел не в сторону государства и не столько в сторону политики, сколько в сторону более, на мой взгляд, важных вещей, как-то: КУЛЬТУРА НАРОДА. Про это нужно писать, снимать фильмы, писать стихи, картины… Представим себе наше обширное государство, которое говорит на одном языке, соблюдает примерно одни и те же правила, ну, может, различается по диалекту… На самом деле есть вещи, которые НАС ОБЪЕДИНЯЮТ, и как бы банально это ни звучало, это Пушкин, Толстой, это «Утро в сосновом лесу».
ВЕДУЩИЙ: — Это 9 Мая…
Виктор ПОТУРЕМСКИЙ: — Это 9 Мая. На мой взгляд, основная проблема … Даже то, что здесь происходит, показывает: НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ НЕТ. Позволю себе некоторые маркёры навесить. Мы говорим о том, что мы высоко духовны и при этом ведем себя как полные невротики. Вот когда видим бутылку на улице, выставленную из «джипа», мы говорим: нет, это не мы, как так можно… То, что касается национальной идеи, оно окружено, как всякая человеческая деятельность, всякими таким вещами на границе бессознательного – невротическими вещами, да и признать, что у нас, к сожалению, не самая высокая производительность труда и порой живём не по средствам, для этого нужно некое мужество и некие устои. И что наша экономика в большей степени зависит от нефти. И в общем, пока нам похвастать особо не чем, для этого нужно иметь мужество и сказать…
ВЕДУЩИЙ: — А большинство людей смирилось и как к должному относятся.
Владимир ПЕРЕКОТИЙ: — А что делать большинству людей?
Виктор ПОТУРЕМСКИЙ: — Как быть, да?.. С другой стороны, если смирилось, то это как раз ответ по поводу той самой национальной идеи: зачем? Вот когда этот ответ придёт, тогда мы будем говорить про национальную идею и про самоидентификацию. Про ответ: КТО МЫ ТАКИЕ.
ВЕДУЩИЙ: — Спасибо. Татьяна Анатольевна, а исторические примеры показывают удачные варианты формирования национальной идеи?
Татьяна ФЕНЬВЕШ: — Я сейчас вот вас послушала. И это замечательно, как раз в контексте вашего вопроса, снимать фильмы, создавать художественные произведения, то есть разворачиваться в формате культуры. Создавать то, что должно формировать наше представление о Родине. Но живём-то мы не в вакууме! И вот тот образ врага, о котором сейчас говорили, на которого не нужно навешивать наши проблемы… Ой, ещё раз хочу сказать: мы живём не в вакууме. И что делать, когда люди отдают предпочтение не отечественному фильму, а хорошо раскрученному голливудскому боевику? Я говорю совершенно банальные вещи, но тем не менее, что с этим делать? Поэтому… Что касается исторических примеров. Взять и запретить, как это было когда-то? Ну, то есть когда замыкались границы, именно культурные границы, система становилась абсолютно самореферентной, ориентировалась исключительно на себя, ну тот же Древний Рим. То есть его образ внутренний и внешний просто не давал возможности представить себе, что может быть что-то лучше. Исторически я экстраполяцию делаю более глубокую. Советский Союз – то же самое! Что-то лучшее…
Марк ДЕНИСОВ: — Таких серьёзных конкурентов не было.
Татьяна ФЕНЬВЕШ: — О чём разговор!
Владимир ПЕРЕКОТИЙ: — Мы все жили в Советском Союзе. Я помню…
Татьяна ФЕНЬВЕШ: — На силе римских легионеров это держалось? Для американца нет ничего лучше звёздного флага. А для нас? А для нас много есть чего лучше? Лучше того, что есть у нас, гораздо больше, чем то, что понравилось бы нам внутри себя. Оно где-то там, вовне. Мы выносим ориентиры за пределы нашей национальной идеи, а она там не действует, она там не живёт.
Владимир ПЕРЕКОТИЙ: — При том же антиамериканизме, который у нас царит, наблюдается тотальное глобальное превосходство в тех же походах в кино, в музыке, во всём…
Татьяна ФЕНЬВЕШ: — Давайте всё это запретим?! Это же абсурд.
Владимир ПЕРЕКОТИЙ: — Я же говорю: это есть внутреннее противоречие. Мы считаем их козлами, а сами изо всех сил стараемся походить на них и увлекаемся тем, что они нам предлагают. Хотя, мне кажется, изначальная ТОЧКА РОСТА НОВОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ, извиняюсь, сейчас в голову пришло: УВАЖЕНИЕ ДРУГ К ДРУГУ. Простите, у нас сегодня просто катастрофическое неуважение людей к людям. Патриот – это не тот, кто кричит, что мы всех порвём и всем везде всё натянем. А тот, кто СВОИХ СОГРАЖДАН УВАЖАЕТ. Тогда вот он патриот.
ВЕДУЩИЙ: — Об Америке здесь уже много говорилось. Можно её взять за эталон, за пример того, как была создана национальная идея?
Марк ДЕНИСОВ: — Ни в коем случае. Я вообще не считаю Америку нацией. Это не сложившееся явление. Там процессы идут весьма сложные, далеки от завершения, чем закончатся – никто не знает. Бьюкенена почитайте «Смерть Запада». Там всё написано очень чётко. Это один из самых знающих людей в Америке сегодня. Я бы хотел сказать о другом… Америка, на мой взгляд, сегодня представляет один из главнейших очагов нестабильности на планете. По моим ощущениям, это будет тот детонатор, тот капсюль, который подорвёт, вызовет общую нестабильность глобальную и большинство футурологов, специалистов, аналитиков, которые сегодня эти процессы пытаются прозреть, посмотреть вперёд, говорят о том, что у нас не так много времени. До этого большого взрыва остается лет 20 от силы. Я должен сказать, что нам, тем, кто живёт в России, и себя со страной связывает корнями и будущим, и прошлым, у нас не так много времени, чтобы договориться между собой. Мир ждут трудные времена. И в эти трудные времена Россия должна войти, внутри согласившись сама с собой, осознавая свои цели, осознавая правила, по которым она живёт и играет в этом мире. И на самом деле вот эти 20 лет не должны быть потеряны. Иначе проиграем.
ВЕДУЩИЙ: — Как раз в Америке-то договорились между собой, по каким правилам они играют. И всё-таки весь мир смотрит и берёт с них пример, как нужно любить свою Родину. Хотя бы даже взять этот банальный звездатый флаг.
Марк ДЕНИСОВ: — Знаете, я думаю, что понятия Родины для человека, живущего в России, и человека, живущего в Америке, разные. В силу того, что для человека, живущего в России, родина – это то место, где похоронены на два метра вглубь его несколько десятков поколений. А большинство жителей Америки не живёт более четырёх поколений в своей стране. Это мигранты. Это люди, которые ищут более сытного, скажем, способа существования, более крупного куска. И они сегодня просто собрались в одной части планеты — вот так. Там есть, конечно, какая-то сердцевина тех, кто осваивал Запад, их потомки, но основная часть — это люди, которые сбежались туда, где более крупные пайки выдают на кухне.
ВЕДУЩИЙ: — То есть это самые алчущие до меры потребления?
Марк ДЕНИСОВ: — Это самые активные. Это самые алчущие с точки зрения потребления. Это люди, которые нуждаются в защите своих капиталов, а для этого нужны мощная армия, мощный флот, мощная система влияния по всему миру.
Олег ПАЩЕНКО: — А изначально устранили хозяев прежних.
Марк ДЕНИСОВ: — Да, двадцать миллионов индейцев на два метра вглубь лежат там, в этих прериях.
Олег ПАЩЕНКО: — Хочу, конечно, поддержать сказанное Марком Денисовым. То, о чём говорил, в принципе нельзя не разделять. Мы это понимаем.
И должен напомнить: Я РУССКИЙ НАЦИОНАЛИСТ. Горжусь этим. Я националист не меньший, чем Владимир Владимирович Путин, который недавно в Германии сказал, что «Дмитрий Медведев – это такой же русский националист, как и я». А ведь мог Путин сказать, что он патриот. Нет, сказал ясно, что РУССКИЙ НАЦИОНАЛИСТ. И вот мы сейчас твердим: народ хочет, народ не хочет… Это 12 июня сегодняшнее я считаю недоразумением. Никакого праздника я и мои единомышленники не ощущаем. Праздновать надо победы, а не поражения. Есть 9 Мая – это стопроцентно. Все советские народности напряглись и победили. Вот на этом действительно можно единство строить и крепить.
Расскажу небольшой эпизод. Он во многом определит, что мы здесь все похожи. В бытность дружбы с Астафьевым Виктором Петровичем часто мы ездили в Овсянку. В восемьдесят восьмом, по-моему, едем и на свороте с горы вниз к Слизнево он вдруг обернулся: «Вот, Олежик, — говорит, — что Овсянка? Осталось каких-то двадцать-тридцать крыш, много уже приезжих, дачники встроились… Сердце всё равно болит. Не побуду две-три недели и тянет». Я ему хотел подыграть: «Виктор Петрович, так и слова-то русского нет. Патриотизм, ностальгия… Поди, всё закордонное. Правильно?». Он погасшим голосом: «Да-а…». Съехали вниз, вот и Слизнево. Вдруг опять оборачивается. Глаз так задорно горит и веско: «Есть! — говорит. И добавляет, выдерживая паузу — Есть такое русское слово. ЖАЛКО!».
И вот, думаю, до тех пор, пока нам, русским людям и людям, проживающим на территории России, будет многое дорого, будет чего-то жалко… Таня, не вздыхай (обращается к Т.Феньвеш. — Ред.), будет жалко чистого неба, земли, воды, огня, детей брошенных, женщин, придавленных нуждою, мужиков затурканных, пока жалко историю предков великолепную, не всё ещё, значит, потеряно, значит, чувствуем ответственность за будущее, до тех пор будем живы на этой земле. Но это чувство – не унижающее.
Татьяна ФЕНЬВЕШ: — Страшное. Страшное чувство жалости. Он жалеет всех и пьёт. И пьёт. И жалеет…
Олег ПАЩЕНКО: — Преступник, если пьёт.
Татьяна ФЕНЬВЕШ: — А что ему остается при чувстве жалости?
Олег ПАЩЕНКО: — Жалко — это прекрасное слово! Любовь! Жалеет – значит любит!
Татьяна ФЕНЬВЕШ: — Мы же сейчас о тех смыслах, которые вкладываются в понятие ЖАЛОСТЬ. Что же касается ностальгии и патриотизма…
Ведущий: — Между ними можно равно поставить?
Татьяна ФЕНЬВЕШ: — Я сейчас не об этом, я сейчас об общей направленности изоляционизма, ну так же нельзя, мы же до фундаментализма дойдём в конце концов, если будем вот так жалеть.
Владимир ПЕРЕКОТИЙ: — Олег Анатольевич — известный русский националист. И не любитель...
Татьяна ФЕНЬВЕШ: — А мне не жалко, мне страшно. Лубок — это замечательно, а жить-то надо.
ВЕДУЩИЙ: — А разве состояние страха — оно не страшнее, чем жалость? Не вреднее, скажем так?
Татьяна ФЕНЬВЕШ: — В состоянии страха человек решает, что ему делать. В состоянии жалости он пьёт.
Олег ПАЩЕНКО: — Перевернули всё.
ВЕДУЩИЙ: — Перед программой наши коллеги в Шарыпово провели опрос. Они спрашивали у местного населения, зачем нужна любовь к Родине.
Девушка: — Сложно, мне кажется, дать оценку России. Я не знаю, с моей точки зрения…
Женщина средних лет: — Тут вариантов нет, ну, Родина и Родина. Вы знаете, старый анекдот такой есть, когда червяк в навозе спрашивает у папы своего: «Папа, а это вот что такое?». — «Это птички». — «А почему птички живут в небе?». — «Ну, потому что вот они живут в небе». — «А это вот кто такие?». — «А это вот яблочные червяки». — «А почему они живут они в яблочках». — «А потому, что вот они там живут». — «Папа, а почему тогда мы живём в навозе?». — «А это же Родина, сынок».
Пожилая женщина: — Родина! А как же её не любить? Родина — это мать, вскормила, воспитала. Даёт всё.
Молодой человек: — Родина потому, что мы родились и будем дальше здесь жить, детей своих воспитывать. Ну и в том же духе всё.
Молодой человек: — Я тут родился. Ну, как бы Родина — это для меня ДОМ.
ВЕДУЩИЙ: — Марк Геннадьевич, в этой палитре мнений что более близко?
Марк ДЕНИСОВ: — Мне лично понравился предпоследний ответ. Он созвучен моему ощущению. Мы тут родились, и тут будем жить, и тут будут жить наши дети.
ВЕДУЩИЙ: — Я в Интернете, в поисковике, набрал «Социологический опрос, результаты, любовь к Родине». Первое, что мне выдал он, было «Социологический опрос, результаты, любовь к деньгам». Очень странно как-то получилось, но это не я придумывал
Марк ДЕНИСОВ: — Ну, это вообще ужас какой-то. Деньги — они вообще вне географии, вне истории.
ВЕДУЩИЙ: — Я к тому, что не выместила ли любовь к деньгам настоящей любви к Родине?
Марк ДЕНИСОВ: — Мы перестали думать о вещах смысловых. Мы стали думать о вещах сиюминутных. Мы стали думать о том, как набить желудок. Мы стали думать о том, как купить тряпку. Об этом думать надо, и об этом человек думал всегда. Но когда человек думает только об этом, он постепенно становится на четвереньки. Время от времени надо поднимать голову к небу, просто тогда можно оставаться человеком.
ВЕДУЩИЙ: — А может, когда очень тяжёлые времена наша страна переживала, и как минимум половина просто элементарно были голодны…
Марк ДЕНИСОВ: — Вы знаете, странная штука, все великие произведения архитектуры, живописи и зодчества были в России созданы в эпоху каких-то нестроений, сумятицы, смут.
ВЕДУЩИЙ: — Художник должен быть немножко голодным.
Марк ДЕНИСОВ: — А вот во времена благополучия строили в основном виллы и особняки знати. Ну вот и всё. Странная вещь. Позиционирование человека, яркие, ярчайшие проявления его духа происходили в России тогда, когда ей было тяжело и больно. И люди страдали по этому поводу, и страдали в первую очередь за всех, за всю страну, за весь народ. И это давало колоссальные образчики духовной культуры.
Владимир ПЕРЕКОТИЙ: — Опасность такая, очевидная, на мой взгляд, на прошедшее: чтобы достигать пиков в духовной культуре, то лучше: чем у нас всё хуже, тем лучше. Грубо говоря, чем больше у нас неустроенности, тем более велики будут у нас архитектура, литература, живопись… И вопрос-то, ЧТО лучше выбирать: пусть лучше это затхлые виллы, но у всех нормальная жизнь, или погоня за достижениями духа, цивилизации и искусства, но чтоб народ весь всё время страдал. Ну, я так утрирую...
Марк ДЕНИСОВ: — Может быть, вызов времени современного нам всем, людям, кто живёт в России, и заключается в том, чтобы совместить одно с другим. Наконец-то прервать вот эту зловещую цикличность нашей истории, когда мы празднуем общие праздники только после великого горя, когда мы строим храмы огромные, прекрасные только после вражеского нашествия. Или после великой междоусобицы клянёмся друг другу в любви. Может быть, нам и нужно сделать свой шаг в истории своего народа, всем ныне живущих, этим поколениям, чтобы, наконец, научиться любить друг друга и уважать без нашествий и войн.
***
ВЕДУЩИЙ: — Ну, вот какая-то нужна идея, опять-таки объединяющая, для того, чтобы этот шаг сделать всем, не единицам. Я понимаю, что, да, активного населения не так много, где-то 5—10%, но что-то всех должно объединить.
Марк ДЕНИСОВ: — Сегодня многие вещи нас объединяют! Посмотрите, как все радовались, когда наши хоккеисты победили.
Владимир ПЕРЕКОТИЙ: — Ну, это проще простого. Понимаете, когда страна побеждает, конечно, все заодно, но… вот тут, когда сказали про «это — наша Родина», про «червячки в навозе», на самом деле, мне так кажется, что проблема, и вы тут правы, чтоб не сплачивались ПРОТИВ КОГО-ТО, а мы и радовались друг другу, и жили каждый день, но ещё и радовались победам страны. Вот в идеале что должно быть. Но радости друг к другу будничной не видно как-то. Мне кажется.
Олег ПАЩЕНКО: — Вот эпизод, очень значимый и такой, знаете ли, образный. Тарковский. Фильм «Ностальгия». Когда существо, живущее в грязи, герой с риском для жизни вытаскивает его, вытаскивает, вытаскивает… Вытащил. Тяжело дышит. А это существо говорит: «Ну, и что?». — «Да я тебя вытащил». — «А зачем? Я здесь живу!». Так вот нам всем нужно по мере возможностей и сил показывать ИДИОТИЗМ, ТУПОСТЬ сегодняшней жизни, которая — ВОТ-ВОТ НА ЧЕТВЕРЕНЬКИ. Но как это сделать, потому что нам противостоит организованная сила, а российская беда — в неорганизованности. К тому же в России чрезвычайно велик контингент униженных, оскорблённых, затаивших злобу. Взрыв ожидается огромный. Как-то его немного смикшировать. Не допустить братского кровопролития. Взрыв неизбежен. Реакция неизбежна… В 1991 году была революция. Сейчас идёт процесс некоего выжидания. Я не знаю, куда всё выйдет. Поэтому я вкладываю в понятие ЖАЛКО понятие ЛЮБВИ. Будем больше любить, будем больше жалеть, будем больше братья друг другу. Но пока не надо говорить, что всё якобы хорошо. Есть очень небольшая горстка богатых и очень огромный слой людей, достойных хорошей жизни, но видящих врага только в том, кто нахапал… Хотя есть, понятно, много иных причин.
Виктор ПОТУРЕМСКИЙ: — Абсолютно не соглашусь с Олегом Анатольевичем по одной простой причине. Я считаю искренне, что путь на негативе, поиск на негативных дифенициях скорее путь в саморазрушение. Вот почему договорились, что нам нужна некая идентификация, национальная идея нам нужна. Но её нужно искать не в тех негативах, не в ПРОТИВ, а ЗА. В тех очагах на самом деле зарождающегося позитива, в молодёжной среде, в других группах и пытаться на этом строить некие позитивные конструкции.
ВЕДУЩИЙ: — Придётся победить серьёзного монстра. «Бери от жизни всё» — главный лозунг для очень огромного количества людей. Как это можно победить?
Виктор ПОТУРЕМСКИЙ: — Мне кажется, что это, конечно, с точки зрения журналистской, метафора очень яркая и картинка, да, но я сейчас скажу некоторую вещь, понимая, что сейчас на меня начнут топать и кричать. Но тем не менее… Прошедшие выборы. Существенная часть населения поддержала идею СУВЕРЕННОЙ ДЕМОКРАТИИ. Больше, чем 70% страны, проголосовало за партию, в названии которой есть точно слово «Россия» и точно провозглашена как некая идея, это — самостоятельность, независимость и ориентация на себя.
ВЕДУЩИЙ: — Хорошо, так, а может быть, просто имеет смысл дожать? В том числе и на поле политтехнологий, вот эту идею, но так, чтобы она была понятной людям? И они автоматически сделают свой выбор.
Виктор ПОТУРЕМСКИЙ: — Патологии типа «дожать» — это Германия, 33-й, это — Советский Союз приблизительно в это же время. То есть, дожать — это можно, но, как всякая сжатая пружина, она выстрелит и выстрелит в обратную сторону.
ВЕДУЩИЙ: — Получается, что фундамент уже есть.
Виктор ПОТУРЕМСКИЙ: — Фундамент есть!
ВЕДУЩИЙ: — Вот 70%, «за» которое проголосовало.
Виктор ПОТУРЕМСКИЙ: — Да. Некое согласие в этом обществе намечается.
ВЕДУЩИЙ: — Это и есть то самое серьёзное социологическое исследование, позволяющее сделать вывод, что люди сейчас поддерживают и как раз вопрос согласования между собой: как решать такие вещи.
Виктор ПОТУРЕМСКИЙ: — Ещё раз вернёмся на шаг назад. То есть, да, я хочу потреблять, но я хочу потреблять в неких рамках, которые я провозглашаю. То есть, я хочу быть сытым НЕ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. И в этом смысле, когда речь идёт о стойле или едальне и так далее, я не совсем понимаю, о чём эта речь. Может быть, я живу в другом обществе, а, может быть…
Олег ПАЩЕНКО: — Когда Потуремский и часть его единомышленников говорит о 33-м годе, о фашизме и начинает также говорить о Советском Союзе, протестует во мне ВСЁ. Я — сын фронтовиков. Я сразу же смотрю с определённым ожесточением на него и говорю: «Как же ты хочешь и на каком позитиве строить?
Социализм неизбежен. Он на земле будет, а меня спрашивают: «Какой социализм?». Отвечаю: ЗАБОТЛИВЫЙ, СПРАВЕДЛИВЫЙ. Советский Союз — это будущий пример, образец для многих-многих поколений. Всё ещё впереди! Много чего мы добились. Кровью, да, жалко, большой, но могла быть и ещё бОльшая кровь. Социализм, Советский Союз, Россия многострадальная — всё это в комплексе, это пример для всего человечества будет.
Владимир ПЕРЕКОТИЙ: — Мы по-разному на жизнь смотрим, это очевидно, поэтому на этом не останавливаемся.
Татьяна ФЕНЬВЕШ: — Немцев погибло в процентном соотношении не меньше…
Олег ПАЩЕНКО: — Вы Гитлера подняли вот на такую высоту, а Сталина закопали в землю. Нет, Сталин — победитель! Сталин Гитлера победил.
Татьяна ФЕНЬВЕШ: — Победил Сталин Гитлера… А немецкий народ? Который так же гиб в этой войне, который был такой же жертвой…
Олег ПАЩЕНКО: — Кто его звал на нашу землю? Кто его звал?
Татьяна ФЕНЬВЕШ: — Сейчас об этом и говорим!
Марк ДЕНИСОВ: — Я не соглашусь с вами потому, что немецкий народ в своё время сделал свой выбор в начале 30-х годов, ОСОЗНАННЫЙ выбор. Поэтому несёт всю полноту ответственности.
Татьяна ФЕНЬВЕШ: — Русский народ тоже сделал свой выбор в 17-м.
Марк ДЕНИСОВ: — Речь не об этом на самом деле. Я, знаете ли, не хотел бы, чтобы мы сейчас разошлись в разные углы и начали бы друг друга забрасывать камнями. У меня ощущение, что всё равно мы наладили какие-то мостики сегодня, которые нас сближают и соединяют.
По поводу технологий и по поводу власти. Я не хочу быть апологетом, скажем, политических наших лидеров и т.д. Я хочу напомнить. Мне показалось, что наибольший отклик действий и слов президента получен у населения не тогда, когда он озвучивал какие-то вещи, которые потом разносились технологами, под это заводились средства, технологии, деньги, а тогда, когда он, за границей находясь, говорил правду. Он говорил: «Вот здесь вы врёте, господа хорошие, а здесь мы с вами согласимся. А вот здесь вы опять не правы, тут вы наврали...». Вот это вызывало колоссальный отклик у населения, потому что произошло совпадение: лидер, первое лицо страны ГОВОРИТ ПРАВДУ публично. С точки зрения влияния… У нас сегодня витает вопрос, как влиять, ускорить вот эту самоидентификацию национальную или замедлить её. Ускорить можно. Важно, чтобы власть попадала в резонанс с тем, что думает народ, попадала в эти точки, попадала. Не надо супердавления, не надо выпрессовывать эти вещи, не надо давить. Важно присмотреться, подумать: а чего хотите-то, люди добрые? Вот этого? Ну, давайте вот так сделаем. Это будет иметь мощную социальную энергетику под собой.
Владимир ПЕРЕКОТИЙ: — На мой взгляд, на власти лежит ответственность не только попадать в предощущения, живущие в народе, потому что, если сейчас власть выйдет и спросит: «Надо казнить? Смертную казнь надо делать? Надо убивать?», то народ в подавляющем большинстве скажет: «Да, надо».
Олег ПАЩЕНКО: — Педофилов — надо.
Владимир ПЕРЕКОТИЙ: — И если во всём слушать народ и только пытаться артикулировать живущие в нём борения и так далее, мне кажется, это будет достаточно безответственно. Именно так, кстати, Гитлер пришёл к власти, и именно так наша страна вместо национальной идеи единства, единения, любви, лидерства в мире может получить полную...
Марк ДЕНИСОВ: — Всё дело в мере.
Владимир ПЕРЕКОТИЙ: — Конечно, здорово, и это же тоже показатель, что когда Путин говорил за рубежом, явно тыкал той же Америке и так далее, то народ с радостью поддерживал. Да, даже я поддерживал с радостью.
Олег ПАЩЕНКО: — Даже я поддерживал.
Владимир ПЕРЕКОТИЙ: — Но если сейчас спросить: «А доверяете?». Вот провести опрос. Да зайдите на любой форум, любой! Про повышение цен, про повышение тарифов, оплаты за жильё, про повышение цен на бензин, про иномарки там и т.д… Да везде! Вы можете сказать, что народ доверяет власти и партии «Единая Россия»?
Марк ДЕНИСОВ: — Да я не собираюсь оценивать сейчас позиции «Единой России»...
Владимир ПЕРЕКОТИЙ: — Неким образом особняком Путин. А народ тотально не доверяет чиновникам и власти, часто даже не оправданно. Мне сейчас кажется, вот здесь национальная идея начнёт быстрей кристаллизоваться и понятней станет, если власть станет правду говорить народу и станет честной с народом.
Марк ДЕНИСОВ: — Так вот об этом вам и толкую.
ВЕДУЩИЙ: — Интересы людей будут совпадать с интересами государства. А как это сделать?
Марк ДЕНИСОВ: — Я думаю, что вот более корректной будет формула такая: чтобы чаще возникало совпадение мнений тех, кто руководит страной, с теми, кто в этой стране живёт, по каким-то важным, ключевым вопросам. И популярность Путина — она объяснима только одним: он чаще других политиков попадал в резонанс с мнением народа. Он попадал, когда надевал бронежилет и летел в Чечню, это было нормально с точки зрения народа. Попадал, когда выступал на международных этих форумах и т.д. Важно попадание в эти точки болевые! Но не потрафлять, не идти на поводу.
Владимир ПЕРЕКОТИЙ: — Вы говорите в точности о популизме. Популизм — это есть политика точного попадания. Когда говорят именно то, что хотят слышать.
Татьяна ФЕНЬВЕШ: — Не популизм. Они же по каким-то причинам хотят это слышать?
Марк ДЕНИСОВ: — Нет. Популизм имеет целью манипулировать. В первую очередь. А если цель станет общая, если есть общая разделённая цель о судьбе всех нас, вместе взятых, вот здесь слышать друг друга крайне важно.
ВЕДУЩИЙ: — Так, а сейчас этого кто-то не хочет? Люди не хотят слышать? Государство не хочет слышать? В чём проблема-то?
Марк ДЕНИСОВ: — Государство — это тоже люди, и государство, оно детерминированно предопределено народом, населением. Какое качество населения, такое и качество государства в конечном счёте.
ВЕДУЩИЙ: — И всё-таки позитивное движение есть.
Марк ДЕНИСОВ: — Я думаю, да.
ВЕДУЩИЙ: — Когда же всё-таки, и будет ли у нас национальная идея?
Марк ДЕНИСОВ: — Долго крупная страна и крупная нация прожить без смысла своего существования не может. Человек, живущий без смысла своего существования, спивается или сходит с ума. Нация тоже сходит с ума, это означает национальную катастрофу. Поэтому рано или поздно будет выбор, либо не будет такого явления в мире, как Россия, либо люди согласятся на каких-то базовых ценностях.
ВЕДУЩИЙ: — Спасибо большое. Наше время, к сожалению, подошло к концу. Ведь получается такая правильная вещь: каждый человек должен найти, в первую очередь, смысл своей жизни, потом посмотреть кругом, попытаться соопределить свой смысл жизни со смыслом жизни соседа. Тогда, наверное, это и будет национальная идея, наша общая, российская.
Всего вам доброго, увидимся ровно через неделю.
Красноярск, 12 июня 2008 г.Телепрограмма «Время знать» на «Енисей-Регионе».
От редакции «Красноярской газеты»
Доброго слова заслуживают все участники программы «ВРЕМЯ ЗНАТЬ». Были искренни, не рисовались. Каждый со своей позицией. Время от времени развеивается миф о зажиме слова, о его несвободе. Господи! Да кто смел, прям, открыт, того слушают и почитают даже власти. Трусы и приспособленцы есть во всякой профессии. Худо, когда в СМИ. Прикрывают внутреннюю пустоту и страх якобы цензурой. Да уж и журналистов-то единицы остались. В основном торгаши и пиарщики, собиратели яда и гноя и носители на полосы и экраны. Как самим не тошно?!
Спасибо Дмитрию Полину, именно ведущий подбирает экспертов и создаёт атмосферу и задаёт тон, держа себя в рамках. Таких передач в Красноярском крае одна – «Время знать» — по четвергам в 19-30. Смотрите. Слушайте.
Короткие оценки наших читателей, видевших эту передачу 12 июня.
Лидия Вениаминовна Ростовцева (педагог):
— Пащенко, Перекотий, Денисов молодцы, грамотны, у каждого своя личная позиция. Но есть общение и пересечение. Ведущий понравился позитивом. В тему вспомнила «Думу» Лермонтова. Горжусь вами.
Дубовицкий (мелкий предприниматель):
— Про жалко — хорошо покойный писатель. Лет семь назад случайно со своим рылом попал в калашный ряд. В компанию с олигархом, его имя в «Форбсе». Спросил его осторожно о бежавших из России богачах. «А вы, — говорю ему, — остались, не боитесь». Серьёзно посмотрел и тихо ответил: «Им тут было ни х не жалко. Не дорого ни х, а мне жалко и я работаю, помогаю. Может, зачтётся на том свете».
Мужской голос (не назвался):
— Обязательно перепечатайте «ВРЕМЯ ЗНАТЬ» в своей газете. Половину сказанного не принимаю. Даже отвергаю. А смотрел с интересом и удовольствием. Случайно включил «Енисей-Регион».
Лилия Захаровна Скоробогатова (ветеран труда, в прошлом производственница):
— Марка Денисова никогда не видела и не слышала живьём. Говорили, что с Лебедем приехал. Умён. В этой передаче он был НАШ. Потуремский важную вещь отразил, что у нас низкая производительность труда и живут многие не по средствам. Короче, трезвые (и Родину любящие по-своему) сидели в студии. Да, прав Перекотий, что избыток хамла на улицах. Можете напечатать в газете этот разговор в студии? Хорошо бы. Спасибо.
ИМПЕРИЯ ЛЖИ
(Начало на 1-й стр.)
Можно добавить сюда и косвенные улики. Например, многозначительный факт переписки герцога Виндзорского с Адольфом Гитлером. Или свидетельства Кима Филби (сотрудника английской разведки, работавшего на КГБ) о странных разговорах, которые велись в коридорах английских спецслужб в 40-м году, о грядущем разделе СССР. Да и сам факт перехода Филби и ещё нескольких английских разведчиков на сторону коммунистического СССР можно истолковать как искреннее желание компенсировать русским ущерб, нанесенный британской провокацией (активная работа на КГБ у них началась именно в годы войны, а главное, им почему-то поверили).
Подбор косвенных улик можно продолжать, возможно, где-то имеется и реальный текст «черного секретного досье», которым дезинформировали спецслужбы Великобритании своих немецких коллег. Кстати, в 1939 году в западной прессе появились сведения о заседании Политбюро 19 августа 1939 года и о речи Сталина с изложением плана нападения на Германию. Понятно, что договор о ненападении между СССР и Германией не устраивал Запад. (Там фашисты рассматривались в качестве нового издания османских турок, которые когда-то разрушили православную Византийскую империю, нечаянное возрождение которой Запад увидел теперь в лице кремлевского горца). Удивительно, что перебежчик Владимир Резун утверждает, дескать, эти пропагандистские публикации отражали реальность. Он пишет: «В 1917 году, когда Ленин запланировал немедленный захват власти, его соратники испугались и напечатали о планах переворота в газете в надежде сорвать эти планы. Вот, может, и те, кто был на заседании Политбюро в 1939 году, услышав о планах Сталин, начать войну и завоевать весь мир, тоже решили, что это уж слишком круто – можно и голову сломать. Выступить открыто они не решились – за плечами были уже 37–38 годы. Вот они и передали материал для опубликования на Запад». Тут, как говорится, «ноу комментс!» – какой-то дилетантский театр со сценками из дешевого детектива. Вообще, книги Резуна-Суворова интересны как пример пропагандистской беллетристики. И если вы не хотите оказаться в роли лоха, копайтесь в Интернете – смотрите материалы, где независимые эксперты уличают псевдоисторика во лжи и тенденциозности. Среди улик показательна одна, с учетом которой можно доказать, что Резун пользовался именно теми фальшивыми «дезами», которые составлялись в начале 40-х годов английскими разведчиками.
В материалах «Броне-сайта» (http://blefru.narod.ru/tank/noter/rusled.htm) разбирается утверждение Резуна о том, что советские танки БТ-7 предназначались для агрессии против европейских государств, поскольку имели съемные гусеницы и могли передвигаться на колесном ходу. Дескать, в России плохие дороги и там эта особенность танка БТ-7 не давала преимуществ, зато при танковом ударе на Европу можно было сбросить гусеницы и двигаться колесным марш-броском по асфальту автострад. Примечательно такое заявление Резуна: «Советские дивизии и корпуса, вооруженные танками БТ, не имели в своём составе автомобилей, предназначенных для сбора и перевозки сброшенных гусеничных лент: танки БТ после сброса гусениц должны были завершить войну на колесах, уйдя по отличным дорогам в глубокий тыл противника». Автор «Броне-сайта» комментирует: «Это очередной бред больного воображения. До Резуна ещё ни один человек не додумался, что для сброшенных гусениц нужны грузовые автомобили. Потому что гусеницы на БТ не сбрасывались, они возились с собой!». И действительно, легко представить,какой получится марш-бросок, если на шоссе будут подбиты головные танки колонны и возникнет «пробка».
Откуда же взялась эта выдумка о сброшенных гусеницах и автомобилях для их подбирания? Дело в том, что реальные технические детали стали известны только СЕЙЧАС, – вся информация о танке БТ-7 опубликована в популярных изданиях. (Помнится, я сам мастерил деревянную модель БТ-7 по чертежам журнала «Техника – молодежи», гусеницы делал из изоленты и, снимая их, аккуратно размещал на соответствующем месте корпуса.) А теперь подумайте сами: только при отсутствии точной информации можно фантазировать о спецмашинах для сбора гусениц и только в 40-х годах, когда сведения о БТ-7 были засекречены. Если же сейчас Резун пишет такую чушь, то это не бред, а просто некритическое воспроизведение устаревшей информации 30–40-х годов – тогда британским аналитикам приходилось додумывать конструктивные особенности секретных танков, заполняя информационные лакуны. (Тем более, что в действиях танковых армий в пустынях Африки, где немцы уже воевали с англичанами, действительно активно применялись грузовики сопровождения).
И подобных косвенных улик много: так, например, показательно желание Резуна вопреки фактам приписать заслугу открытия наклонной брони не русским конструкторам, а западным, мол, всё придумал «американский танковый гений Дж. У. Кристи». Таково типичное проявление западноевропейского снобизма и чванства – обида ума, скованного «прямоугольной матрицей» мышления. Я говорил об этом в беседе с корреспондентом «Парламентской газеты» (см. статью «Почему немцы не изобрели танк Т-34?», «Парламентская газета» №183 от 3 октября 2003 г. http://www.pnp.ru/archive/p13123037.html).
В заключение хочу подчеркнуть: речь идет не о том, прав или не прав Владимир Резун, – его писания не выдерживают научной критики. Ни один серьезный историк в здравом уме и твердой памяти не примет концепцию, основанную на столь тенденциозном подборе фактов, когда всё противоречащее излюбленной версии грубо игнорируется. Ведь нет ни одного реального документа, подтверждающего решение Сталина напасть на армии вермахта! И на кого, собственно, намеревался напасть Сталин? На Германию через польскую границу? На Румынию и Болгарию, где были дислоцированы немецкие войска? На Финляндию, от которой поучительный отпор Красная Армия уже получила? Обсуждать псевдоисторию Резуна – всё равно, что спорить о неопознанных объектах.
Цель моей статьи другая, строго конкретная. Считаю, что в книгах Резуна-Суворова более-менее полностью воспроизведено содержание «черного секретного досье» английской разведки – та фальшивая версия, которой поверил Гитлер, напавший на СССР столь скоропалительно и вероломно. В книгах наглядно представлена вся структура аргументов, с помощью которых англичане смогли сформировать у Гитлера впечатление о готовящемся нападении Сталина. И это пример одного из самых успешных применений рефлексивного оружия в ХХ веке.
В принципе, в таких действиях британских провокаторов нет ничего аморального – Черчилль и его команда защищали свою родину, а Россию эти милорды традиционно ненавидят – нас любить они не обязаны. Аморальным я считаю другое: даже спустя десятилетия после окончания войны англичанам не хватает смелости признать свои неджентльменские действия. Более того – продолжается дезинформация общественного мнения, молодым поколениям русских и англичан подкидываются фальшивые выдумки. Рефлексивное оружие вновь направлено против нас.
Если коммунистический строй сравнивали когда-то с империей зла, то на сегодняшний момент англосаксонская цивилизация всё больше напоминает некую Империю Большой Лжи, где на самом высоком уровне разрешается врать для оправдания своих неблаговидных действий. Остается надеяться, что все тайные документы, связанные с историей Второй мировой войны, будут рассекречены, и люди рано или поздно узнают правду.
Говоря о рефлексивном оружии, нельзя не отметить одну важную особенность сегодняшнего момента. Дело в том, что ныне наступила фаза, когда в рефлексивном поединке мы можем одержать победу не с использованием лжи, а с помощью чистой правды. Нам надо просто старательно разоблачать ложь противника, делать это явно и эффективно – и одного это будет достаточно. Философ Владимир Лефевр, консультируя в США лидеров республиканской партии, объяснял им, что в России и в США главенствуют разные этические системы. Для русского менталитета характерно отстаивание своей позиции – вплоть до поединка, в то время как англосаксонский подход больше похож на торговую сделку – когда ищется вариант, приемлемый для конфликтующих сторон. Однако в основе обеих этических систем, христианских в своей сути, лежит общая этическая максима: ложь – это зло, а истина – это добро. Таким образом, отстаивая истину, мы и в глазах наших противников будем выглядеть достойно и выигрышно. Нам даже выгодно, что на Западе столь много лжи нагородили – можно разоблачать её с неизменным эффектом очень и очень долго.
В нашу пользу говорит и то, что пропагандистская ложь – это не обычное политиканство, а проявление особенностей английской ментальности. Читали мы и Конан Дойля, и Агату Кристи – не случайно же именно там сформировался жанр детектива, где момент катарсиса – это разоблачение чьей-то лжи. А большую ЛОЖЬ во всей её метафизической кровавой красе изобразил со знанием дела Оруэлл – апофеоз диалектической софистики: «Война – это мир». Подобная пропагандистская обработка людей идет и сейчас в самых разных формах. Я недавно несколько ночей подряд просматривал фильмы BBC про Вторую мировую войну. Оказывается, разбомбили немецкий Дрезден (вместе с его мирным населением – десятки тысяч убитых) по приказу Черчилля потому, что сэр Уинстон решил «подать знак поддержки» Сталину. Получается, тут Сталин виноват! Разве это не пример софистики? Иногда западная бомбежная риторика вообще за гранью. В мирное время мирный европейский город Белград войска НАТО бомбили для того, чтобы «подать знак» югославскому населению о необходимости смещения Милошевича! Или это Милошевичу сигнализировали, чтобы сам ушел, а то, мол, и дальше будем бомбить твоих соотечественников? Я что-то подзабыл тогдашние натовские нотации… (Вообще, в логике террористического шантажа заложены оба варианта: обычно угрозой убить мирных заложников шантажируют власть, вынуждая её выполнить требования убийц, – заложников убивают постепенно, нагнетая ужас, Horror. При этом самих заложников принуждают просить за себя, предлагают мобилизовать их родных на соответствующие действия).
Если кто-то подумает, что я в оценках тенденциозен, то могу указать на весомое материальное подтверждение – бронзовый монумент. Возведен к юбилею памятник лидерам стран, победивших фашизм: сидят Черчилль и Рузвельт, а между ними – пустой стул. Это такая у скульптора авторская концепция, чтобы не прославить ненароком диктатора Сталина. Но, я думаю, это не концепция, а враньё.
Западные причуды порой просто забавны: то американцы нас принимаются учить толерантности (хотя у самих национальные конфликты стали классическим сюжетом литературы и элементом молодежной романтики вроде «Вестсайдской истории»), то европейцы начинают заводить песни об исконном варварстве русских, а у самих публичные казни в юриспруденции практиковались вплоть до начала ХХ века. Русские путешественники того времени возмущались этими ужасными зрелищами (см., например, у Тургенева).
Насчет варварства русских в фильмах BBC, с одной стороны, проведено объективное сопоставление с немецкой армией – показано, кто на самом деле вел себя дико. Но, с другой стороны, надо было и на русских как-то «наехать»: диктор вдруг говорит, что Красная Армия усвоила худшие повадки вермахта. Приводится пример, когда 900 жителей какого-то немецкого городка бросились в реку и утопились – от ужаса перед русской жестокостью. У английских сценаристов даже мысли не появилось, что пример-то сам себя опровергает – ужасность поведения русских в том состоит, что его ТАКИМ УЖАСНЫМ ВОСПРИНИМАЛИ (под влиянием пропаганды Геббельса, о которой тут же сказано). Иными словами, бедные немецкие граждане свихнулись, а виноваты во всём русские.
Стоит здесь привести фрагмент из мемуаров американского генерала Брэдли, который описывал, как войска США продвигались в 1945 году в глубь Германии и все немцы им безоговорочно сдавались. «Только в городе Ашаффенбурге, в 32 километрах от Франкфурта вверх по Майну, на население подействовали отчаянные заклинания Геббельса, и оно взялось за оружие. Население этого города решилось выступить против союзников не потому, что оно хранило преданность нацистскому режиму. Жители Ашаффенбурга поверили словам местного нацистского руководителя. «Вы должны сражаться за свою жизнь, – говорил он им, – ибо капитуляция означает порабощение, ибо третьего пути не дано». Женщины и дети с крыш забрасывали американских солдат ручными гранатами. Из пяти расположенных поблизости госпиталей раненые немецкие солдаты, хромая, на костылях, тянулись в Ашаффенбург, чтобы принять участие в бою. Не желая нести потери, неизбежные в уличных боях, наши войска отошли и вызвали бомбардировочную авиацию. Когда грохот разрывов смолк и камни рушащихся стен засыпали неподвижные тела защитников города, нацистский командующий обороной города майор фон Ламберт робко вылез из убежища, держа в руке белый флаг.» (О. Брэдли, «Записки солдата», Изд-во иностранной литературы, М., 1957, с 569. В мемуарах Брэдли, кстати, очень много тенденциозности по отношению к русским, но хорошо описано открытие Второго фронта – высадка в Нормандии. В частности, показано, как помог успеху десанта «генерал Погода»).
Если вы подумаете, что я на англосаксов за их школьные ябеды в обиде, то клянусь: совсем наоборот – искренне жалею. Хотя, признаюсь, было время, обижался, но потом вдруг понял, в чём дело. А дело было так. Я посмотрел фильм голливудский, он, кажется, назывался «Самолет президента». Там показана воображаемая ситуация, где после антиправительственного путча в России тайный отряд из бывших агентов КГБ захватывает самолет с американским лидером и его семьей. Тут же показан трусливенький президент «эрэфии» (похожий на пьяницу ЕБН и одновременно на интеллигента-плаксу), показаны также русские безжалостные националисты-экстремисты. К счастью, в конечном счете американский президент (исполняет Харрисон Форд) своих спасает и экстремистов побеждает.
Сначала я оскорбился, но, видимо, сюжет настолько был нелеп, что криво скроенный абсурд невольно заставил призадуматься. И тут я соотнес даты и понял, что этот фильм в США специально делали, поскольку реальный американский президент реально опозорился: ведь конфуз Клинтон/Моника – это такое унижение для них… То есть американцы старались вымыслом фильма, как таблеткой, снять стресс, поразивший их общественное сознание. Они в себе не уверены и всё время нуждаются в психологической поддержке (в «психиатрической метафоре», говоря терминами НЛП).
Без всякого лукавства говорю. У нас сначала безосновательно восторгались западным менталитетом, теперь очень часто обижаются на них – особенно за беспардонную ложь. Между тем лживость на Западе не только является утепляющей подкладкой существования или маскировкой политических действий, но и непременным сопровождением многих сторон жизни (это видно в глупых фильмах, в рекламных клипах, в психологии поведенческих игр, в адвокатской казуистике, в какой-то неискоренимой неискренности, доходящей до психоаналитического двуличия и шизофрении).
То, что на Западе располагается самая настоящая ИМПЕРИЯ ЛЖИ, ныне вряд ли у кого вызывает сомнение: честные люди и на Западе постоянно выступают с разоблачениями обманных финтов штатных пропагандистов. Ложь пускалась в ход всякий раз, когда НАТО требовалось напасть на кого-либо: на Сербию, на Ирак, на Афганистан – последний пример заставляет вспомнить о катастрофе 9.11. Наличие лживых неувязок в расследовании атаки на башни ВТЦ сомнений не вызывает. Ведь утверждается, в частности, что летчики-дилетанты вручную сумели направить пассажирские боинги точно на свои цели, хотя любому специалисту ясно, что без перепрограммирования системы навигации воздушных судов тут не обойтись. Кто же смог это сделать? Вряд ли мы узнаем правду – как не узнали её в случаях убийств братьев Кеннеди, и др.
Когда западная ложь направлена на нас, мы сердимся. Но имеем ли право на обиду? Сами – не идеал, недавно ещё строили жизнь на лжи, и православная этика пока не восстановилась. Но, восстанавливая её, мы должны подумать и об участи западной части христианской цивилизации. Может быть, помочь им для начала развенчать несколько краеугольных мифов? Например, с помощью углубленных научных исследований, публичных обсуждений, можно было бы установить первоисточники компиляций и ремейков, которые изготавливались в Англии под именем Шекспира. («Ромеус и Джульетта» – итальянский роман, плюс к тому переводы византийской светской литературы, вывезенной европейцами из Константинополя.) Наверное, нам будет легче установить истину в таких вопросах, где западные люди не решаются сказать правду.
В завершение расскажу о трех случаях, где использование рефлексивного оружия носит чрезвычайно изощренный характер. Первый случай – провокации против Белоруссии. То, что западные спецслужбы этим заняты, достаточно очевидно, но посмотрите, как умело и умно это делается. Предположим, некто оказывает финансовую помощь какой-то свободолюбивой некоммерческой организации. «Правозащитникам» предоставляется некая сумма в долларах. Если же об этом узнают недобросовестные сотрудники милиции, то у них появится соблазн устроить в офисе НКО обыск и изъять неподотчетную «капусту». Для того, чтобы любители левых заработков так поступили, достаточно как-либо довести до их сведения информацию о поступлении в офис НКО соблазнительной денежной посылочки. Таким образом, убиваются сразу три зайца: деньгами стимулируют одновременно и правозащитников, и коррупционеров-вредителей, а ещё получают при этом информационные поводы для обвинений режима в полицейском произволе.
Второй пример относится в большей мере к сфере обычной пропаганды. На улицах сибирских городов недавно появились рекламные щиты с красочным обозначением нового брэнда – пиво «Вольная Сибирь». Можно было бы объяснить выбор такого названия просто игрой случая и фантазёрством креативщиков, но всё дело в том, что цветовая гамма пивной этикетки контрастно бело-зеленая. Некогда, во время гражданской войны, именно эти цвета были на знамени сибирских сепаратистов. Так что выбор названия явно не случен и прослеживается вполне точный расчет: кто-то ведь рано или поздно додумается до пивного тоста: «За вольную Сибирь!».
И, наконец, третий пример – совершенно омерзительный по своей сути, поскольку здесь объектом воздействия выступают не граждане чужой страны, не любители пива, а подрастающее поколение, причем детишки именно западных стран. В сказочном детском фильме «Золотой компас» изображено племя неких отморозков, которые одеты по-казацки и говорят вполне отчетливо не на гоблинском каком-то, а на чистом русском языке. Сии казаки выступают на стороне зла и души у них в виде волков. Так западным детям внушают отрицательный образ русских. Это можно было бы счесть просто проявлением традиционной западной русофобии, но обращает на себя внимание основная сюжетная канва данной серии фантастического кино: здесь девочка-героиня участвует в битве за Арктический престол – требуется свергнуть плохого белого медведя, чтобы поставить своего – хорошего. Таким образом, когда лет через десять борьба за природные ресурсы арктического шельфа станет актуальной, подросшее поколение западных стран будет запрограммировано на военные действия против нас.
Павел Вадимович ПОЛУЯН.
poluyan@fromru.com
День города в Красноярске: ТРАДИЦИИ И РАЗВИТИЕ
Первый городской карнавал, который я посетил как журналист в 2003 году, тоже был юбилейным. Тогда праздновали 375-летие Красноярска. За прошедшие пять лет кардинальных изменений не наблюдается, разве что сам праздник стал масштабнее, а карнавал — представительнее. К нему привыкли, как к городскому «Биг Бену» и «Триумфальной арке», фонтанам и пальмам. Но, несмотря на это, главное мероприятие в День рождения города наблюдать тем не менее интересно. Городские предприятия, учебные заведения, АО, магазины, организации и т.д. стараются выйти на каждый новый праздник соответственно и «оформив» себя по-новому.
«ИНТЕРЕСНО, откуда в Красноярске столько чернокожих женщин, — подумалось мне, когда я увидел, как перед трибуной почётных гостей они прошли чуть ли не в первых рядах. — Может быть, их опять «выписали» из солнечной Бразилии?». Нет, это оказались гости из Африки, если точнее, — из солнечного Сенегала, славного своей футбольной командой.
Проехал в клетке лев, очевидно, наш, из «Роева ручья», так как представлял зверь Свердловский район города. Живой медведь стал символом предприятия каркасного домостроения из Ленинского района. А Кировский район обозначился несколькими устрашающими бутылями с надписью «самогон» (честно говоря, так и не понял, почему).
Тысячи красноярцев и гостей города образовали «живой коридор» от Театра музыкальной комедии до коммунального моста. Я прошагал с фотоаппаратом от начала до конца шествия. Правда, на концерт у оперного театра не остался, так как поспешил на одну из своих любимых площадок. У меня всё-таки хоть и рабочий день, но тоже праздник!
***
«ВЕНОК ДРУЖБЫ». Этот фестиваль, традиционно проходящий у Культурно-исторического центра, интересен не только разнообразием блюд, представленных национальными диаспорами краевого центра. В первую очередь интересен концерт. Когда я подошёл, объявили выступление еврейской девочки, которая выдала виртуозное соло на скрипке. Минут сорок на сцене выступал эвенкийский народный ансамбль песни и танца «Звёздочка». Понравились азербайджанцы, в том числе и конкурсом на знание своего родного Азербайджана. Всем участникам конкурса выдали национальные головные уборы, флажки и значки. И, конечно же, следует отметить тувинца, неподражаемо представившего публике знаменитое во всём мире мастерство горлового пения.
Из блюд, как всегда, полный ассортимент: киргизские манты и самса, грузинские шашлыки, таджикский плов, армянская чурчхела… Ну, в общем, кто был, тот всё видел (или же попробовал на вкус!) сам. Я угостился мантами и пловом, попил чаю из огромного самовара. А тем, кто на этой площадке до сих пор так и не побывал, — настоятельно рекомендую. Ведь будет и в следующем году праздник.
***
СРАЗУ ЖЕ ПО ОКОНЧАНИИ фестиваля национальных культур организаторами был заявлен рок-концерт. К сожалению, начался он с опозданием на час, что, впрочем, для наших рокеров характерно. Ибо некуда торопиться, времени достаточно.
Первыми выступили гости из районов и городов края. К творчеству настоящему я всегда отношусь если не с почитанием, то во всяком случае с уважением. Не каждому доводится выйти на сцену и грянуть своё собственное, выстраданное, отрепетированное.
При этом площадка получилась довольно внушительной: у памятника Виктору Астафьеву собралось порядка двух тысяч молодых любителей рок-музыки.
Уже пятыми по счёту выступили корифеи красноярской панк-музыки — группы «Паранойя и Ангедония» и «Энтропия», которые, собственно, по-настоящему и «зажгли» публику, выдав не только свои песни, но и знаменитейший хит легендарной «Гражданской обороны» под названием «Всё идёт по плану». Всего же на сцене побывало полтора десятка коллективов, представивших на суд вполне искушённой публики музыку разных стилей — от классического рока до металлизированного «тяжеляка» и «альтернативы». Одним словом, каждый пришёдший услышал «свою» музыку.
***
ПОСЛЕ КОНЦЕРТА я прогулялся по уже остывающему от праздника городу. К тому времени оставалась лишь одна огнедышащая точка — на острове Отдыха проходил концерт приглашённой из Франции знаменитой группы «Джипси Кингс».
С грустью обратил внимание на целые горы мусора на улицах, на переполненные урны. Эту проблему и власти, и красноярцам надо решать вместе: установить, например, на массовых гуляньях дополнительные мусорные контейнеры и призвать горожан к порядку, можно даже и посредством штрафов.
Понятное дело, что ночью уборщики начнут свою нелёгкую работу, но ведь народ с улиц ещё не совсем исчез — многие желали увидеть фейерверк не из окон своих квартир, а непосредственно находясь на празднике, пусть и уже уходящем в историю…
А главным было загадать ЗАВЕТНОЕ ЖЕЛАНИЕ!
На празднование Дня города я по традиции отправилась к обеду. Именно в это время все площадки начинают работать в полную силу. Кстати, так же, как и я, видимо, рассуждает большая половина горожан, ибо в автобус было не войти. А я, выходя из дома, ещё и на сидячее место рассчитывала. Не тут-то было: автобусы, из которых виднелись сияющие лица, пролетали мимо остановки. Только с третьей попытки мне удалось сесть в автобус. Проезжая по «Красрабу», наблюдала одну и ту же картину: горожане толпились на остановках, все хотели попасть на праздник. Приятно порадовала доблестная милиция — колонны автобусов при переезде через коммунальный мост сопровождали машины с мигалками. Транспортный караван двигался довольно медленно, ведь большинство красноярцев предпочли автобусам прогулку по мосту.
НО ВОТ И Я в центре города. Всюду флажки, шары, улыбки. Решаю отправиться для начала на «Красноярский Арбат», что развернулся на перекрестке улицы Сурикова и проспекта Мира. Здесь, напротив Дома художников, под сенью берёз и клёнов расположилась творческая братия. Художники, скульпторы, гончары представили на суд красноярцев свои работы. Виды города на Енисее красовались на живописных полотнах. Кстати говоря, те, кому картины приходились по душе, могли тут же приобрести их. Ценителей прекрасного нашлось немало, люди покупали как большие полотна, так и милые безделушки с видами родных мест. Я тоже не удержалась и взяла магнит с изображением часовни, теперь у меня дома есть свой символ города. Кстати, поймала себя на мысли, что мне до сего дня много раз попадались такие вот милые вещицы, но только в День города, повинуясь патриотическому чувству, я с удовольствием приобрела себе магнитик с часовней.
Большой популярностью у жителей города пользовались всевозможные горшочки, кувшины, вазоны и от красноярских гончаров. Гончарная лавка бойко принимала посетителей, мастера с удовольствием общались с народом, рассказывали, как из глины рождается тот или иной сосуд, как происходит обжиг и роспись. Один мальчишка даже сказал маме: «Мама, я тоже хочу делать красивые вазы!». Помимо красивых ваз, лавка пестрела всевозможными глиняными колокольчиками. Это довольно редкое явление в городе. Колокольчики, как правило, очень быстро раскупаются, а здесь мне удалось ещё увидеть десяток-другой тонко звенящих колокольчиков. Думаю, к концу праздника ни одного на прилавке уже не осталось.
Неподалеку от гончаров искусницы бисероплетения презентовали свои диковинные работы, кружевницы предлагали ажурные салфетки с замысловатыми узорами, в общем, полёт фантазии красноярских мастериц был безграничен, главное, что и горожане оценили их искусство.
А напротив импровизированного «Арбата» практически целый день работала площадка «В подарок Сурикову». Попала я сюда, увлекаемая девочкой в национальном костюме, которая говорила, что на празднике непременно нужно танцевать. Так я попала в хоровод, где в такт музыке мы хлопали, топали — в общем, веселились. Помимо хоровода, горожан развлекал ансамбль «Русский узор», задорно пританцовывая, им подпевали и стар, и млад. Песни и пляски перемежались забавными конкурсами. Один из таких привлек немало удальцов. Надо было подковать коня! Задача не из легких, но мальчишек страх не остановил, и ребята бросились к молоткам. Благо организаторы предложили храбрецам не настоящих лошадей, а бруски да подковы. Отрадно, что ни один участник не пострадал, а все подковы были крепко прибиты к доскам, теперь можно и настоящих коней подковывать.
Прогуливаясь дальше по проспекту Мира, я попала ещё на одну интересную детскую площадку на перекрестке проспекта Мира и улицы Парижской коммуны. Здесь сразу в двух сквериках развлекали самых маленьких горожан. В этом году организаторы специально пригласили театральную труппу из Новосибирска. Наши соседи специализируются на работе с огромными куклами в два метра ростом. Конечно, такие великаны сначала отпугнули малышей. Но потом, чуть попривыкнув, ребятня с удовольствием общалась с игрушечными великанами. Например, с Джином дети играли в жмурки, с серым волком пели песни, танцевали с лисонькой, читали стихи с косолапым. А помогала детям озорница Пеппи-Длинный Чулок. В общем, на этой площадке детский восторг не знал границ.
Следуя далее по проспекту Мира, я посетила ещё одну площадку около фонтана «Фемида» — «Карнавал идей». Эта площадка из года в год удивляет своей креативностью, чего только здесь не встретишь, всегда немного завидую фантазии участников. Вот и на этот раз креатив поражал воображение. Каждого желающего могли научить делать картины из… макарон! Оказалось это делом совсем несложным. Надо лишь было определиться с тем, что ты хочешь изобразить. Обычно выбирают пейзажи или цветы – и красиво, и делается быстро. Эскиз, пара капель клея, краски, для закрепления результата лак для волос – и шедевр готов! Вот так не красками, а продуктами создается теперь художественное полотно. Мне понравилось.
Площадка кузнечного дела привлекла немало мальчишек. Ещё бы! Когда ещё в жизни доведется помахать молотком, опустить раскаленное кованое изделие в воду так, чтобы вода забурлила. Поэтому перековали всё, что можно. Мальчишки выстраивались в очередь к кузнецу и терпеливо ждали своего звёздного часа.
Также около фонтана богини правосудия было небольшое необычное дерево — «Дерево мечты». Каждый красноярец мог завязать на веточке ленточку и загадать своё заветное желание. Это молодое дерево будет высажено в парке городского Дворца молодежи.