w

На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:







Красноярску — 380 лет!

12 ИЮНЯ В КРАСНОЯРСКЕ ПРОШЕЛ ЮБИЛЕЙНЫЙ КАРНАВАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПРАЗДНОВАНИЮ 380-ЛЕТИЯ ГОРОДА.

Карнавальное шествие началось от площади перед Театром музыкальной комедии. По пр. Мира колонна прошла до Театральной площади, где были подведены итоги карнавала и определены лучшие костюмы праздника.

Карнавальную колонну открывали барабанщицы Мариинской гимназии, которые по традиции «прокладывали дорогу» остальным участникам карнавала. За ними шествовала колонна городских властей: глава Красноярска Пётр Пимашков в костюме дворянина XVII века, его заместители Виталий Бобров, Василий Куимов и Константин Филиппов, а также председатель Красноярского городского Совета Владимир Чащин – все в костюмах служивых людей. За колонной властей по проспекту прошли представители всех семи районов Красноярска.








В завершение карнавала перед красноярцами проехала автомобильная колонна, в которой были представлены различные раритетные и современные автомобили. Парад продолжался в течение двух с половиной часов.

Корреспонденты «Красноярской газеты» готовят отчёты с празднества. Читайте в пятницу.






«Я человек счастливый»

Анатолий Петрович БЫКОВ:

Богат не тот, который отсчитывает деньги, чтоб прятать их в сундук, а тот, который отсчитывает у себя, чтобы помочь другому.

Д.И. Фонвизин.

8 мая с.г. я была приглашена (как ветеран труда) на праздничный обед в кафе. Всего приглашенных Анатолием Петровичем Быковым было более сотни. Пришла туда, чтобы встретиться с ним. Лет 10 назад я уже пыталась написать о нём, но он был очень занят. Была уверена, что сейчас он меня не вспомнит и не станет разговаривать. Я подошла к столику, за которым он сидел. Анатолий Петрович встал мне навстречу, поздоровался за руку как истинный интеллигент. Чему я была безмерно рада. Предложила продолжить начатый много лет назад рассказ в газете о его работе. Он написал свой телефон на своём же приглашении. Взял мой.

Я не раз задумывалась о том, почему принято считать, что незаменимых людей нет. Есть они! В нашем городе – один уж точно. Замени его, и кто тогда жителю Красноярской округи поможет в беде, защитит его? Депутата Анатолия Петровича Быкова знает и стар, и млад. И не только знает (не примите за пафос), но и любит. Да не только в городе и крае – пол-России, наверное. Если говорить конкретно о красноярских состоятельных людях – он один такой на миллионный город. Тысячам граждан выдал (если перевести в денежный эквивалент) миллионы рублей. Здесь и полное содержание детских домов, возведение храма в Ветлужанке стоимостью более 20 миллионов. Многодетной семье – более полутора миллионов рублей. Все его затраты за многие годы благотворительности и меценатства просто невозможно перечислить.

И вот, наконец, наша беседа состоялась. Не терпелось узнать, что же движет такими бескорыстными людьми. Чувство долга? Сострадания? Воспитание? Наследственность от родителей? К сожалению, трудно разделить средства, на что они конкретно затрачены. Но теперь мы уже точно знаем, что на медицину надежды никакой. Медики так и говорят: «Жизнь или кошелек». Раньше мы это могли услышать лишь от бандитов.

…Итак, встреча состоялась в его бизнес-центре. Приехав на место, меня поразили немыслимая, ну прямо-таки стерильная чистота, изысканный вкус жилья. Сказать, что живет он в скромном достатке — никто не поверит. С шиком — тоже не скажешь. Я бы пожелала: «Дай Бог каждому так жить!».

— Анатолий Петрович, мы не встречались с вами лет 9—10. Расскажите, что такого значительного произошло за эти годы?

— Главное мое событие – рождение дочери Ульяны. Ей сейчас 4 года. Вот уже 11 лет я депутат ЗС края. Член комитета по физкультуре и здоровью. Десять лет на моём полном содержании находится детский дом «Иван да Марья». Только на это потрачено около 50 миллионов рублей. В нём живут 35 детей в возрасте от десяти до шестнадцати лет. Вижу их дважды в месяц. Построено ещё три детдома.

— А теперь коротко о себе. Где родились? Где учились? Есть ли родственники? Встречаетесь ли с ними?

— Родился в селе Еловка Иркутской области. Окончил Назаровский строительный техником и КГПИ. С родственниками встречаемся.

— А как люди находят вас? Прием ведет ваш помощник или вы тоже? Помощь оказываете по письменному заявлению? Столько, сколько просят? Отказы бывают по каким-то причинам?

— Пишут: «Красноярск, Быкову». Прием ведем и я, и помощник. Помогаю и по письменному обращению, и по устному. Отказываю, если просьбы нескромные.

— Мне как журналисту задали конкретный вопрос. Адресую его вам. На ул. Туруханской сгорели два деревянных дома. То, что предложили погорельцам власти, их не устраивает. Неужели люди, чтобы получить новое жилье, действительно поджигают своё, ветхое?

— В городе на такие экстремальные случаи, — говорит Анатолий Петрович, — должно быть резервное жилье (к примеру, типа гостиниц). Странно, что этого не предусмотрено.

— Я не только наслышана, но и сама не раз была невольным свидетелем вашей помощи людям. Ведь чтобы видеть, слышать чужие беды, недостаточно иметь какие-то средства, надо уметь сострадать тем, кто нуждается в экстренной помощи. Как зародилось и живет в вашей душе это гуманное благородное чувство? При такой тяжелой жизни отдавать людям немалую часть своего заработка, который каждому человеку достается нелегким трудом, это уже подвиг.

— Мне просто нет времени, да и незачем анализировать эти чувства, так как у меня таких случаев, обращений тысячи.

— Есть ли мечта, цель конкретная в жизни, работе? Вы же молодой ещё. Да и как жить без мечты, без цели? Одним днем?

— Мечта есть. Нельзя жить без мечты.

— Чем занимается жена?

— Домашними делами. Дочерью, животными. У нас две собаки, две кошки. Дела всегда найдутся.

— Что радует в жизни? Что раздражает?

— Радует, когда человеку делаешь приятное. Раздражает реклама сигарет, водки и пива.

— Кто для вас может быть примером? Кому хотелось бы подражать?

— Герою Советского Союза Дмитрию Дмитриевичу Мартынову.

— Вспоминаете ли свои горькие дни, которые, как мне кажется, были очевидной несправедливостью для всей России. Или они давно забыты и добавили вам лишь уважения и авторитета?

— Не вспоминаю.

— Анатолий Петрович, ответьте без ложной скромности, что вы наверняка видите, чувствуете, как доброжелательны к вам люди. Или есть завистники?

— Чувствую доброе отношение многих людей, которые живут и за пределами России. О завистниках не знаю. Это их проблемы.

— Какие люди вызывают у вас уважение к ним?

— Порядочные и искренние.

— И последний вопрос. Чего не хватает для полноценной жизни?

— Всего хватает. Я человек счастливый.

Елена АНИСИМОВА.

ОТ АВТОРА. Благодарю известных депутатов А.В. Усса и О.А. Пащенко. Я попросила сказать их несколько слов о своём знаменитом коллеге. Каждый из них нашёл свои неповторимые слова.






Красноярцы верят!

Слово Василия Никуленкова на церемонии

торжественного начала строительства Парка 400-летия Красноярска на «Взлетке», за МДВЦ «Сибирь»

Уважаемые участники сегодняшних событий! Дорогой Пётр Иванович!

Время реформ в России обернулось к народу созидательной стороной, позади тот период, когда что-то делалось в ущерб, в жертву… Сегодня мы с Вами живем и работаем в перспективном городе, городе, из которого молодежь не уезжает, в который, наоборот, стремится приехать и остаться навсегда. Вот Вам и лучшая оценка статуса краевого центра. Не прошло и двух недель, когда я в числе 50-ти молодых талантов Красноярска стал обладателем престижной премии главы города, и вот я задумался, когда СМИ объявят о новом грандиозном событии в жизни Красноярска… Администрация не заставляет нас долго ждать, и мы постоянно дышим ритмом жизни, я бы просто назвал это время временем «созидательной динамики».

Сегодняшняя церемония – это один из шагов по той славной дороге, в финале которой наш город ожидает статус не просто города будущего, а первого в России города, привлекательного для жизни, работы и воспитания детей. Города, который стал столицей объединенных регионов, родителем Сибирского федерального университета, брендом которого гордится сегодня каждый студент. Наш вуз стал одной огромной инвестицией в научный потенциал и уже начал оправдывать своё существование. Нас сплотили идеология, поддержка государства, политика продвижения. Это духовное начинание нужно продолжать, а чтобы уметь продолжать, надо уметь увековечивать.

Талантливые красноярские ученые, политики, общественники, местом воспитания которых является, в частности, СФУ, могли бы украсить в новом парке особенное место – аллею творчества, аллею созидания. Это место станет источником вдохновения для тех, кто родился в 2008 году, а через 20 лет будут полноценными идеологами новых грандиозных проектов. Улучшая инфраструктуру города, мы подаем пример всем центрам субъектов Федерации, мы наращиваем свои рейтинги, которые вряд ли кто-то догонит, потому что сегодня всё решается руководителями-патриотами, руководителями-кумирами населения. А наши граждане не предоставляют всецело поддержку безосновательно. Красноярские жители не просто верят в своего лидера, они уже сами всё видели, они уже в одном ряду с ним.

Ещё раз повторюсь, что мы живем в городе, из которого не уезжают, потому что руководствуемся одной беспроигрышной стратегией — в настоящем закладываем основу будущего. И я теперь понимаю, почему лозунг СФУ звучит так многозначительно и вдохновенно: «БУДУЩЕЕ В НАСТОЯЩЕМ»! Спасибо!

Василий НИКУЛЕНКОВ,

студент СФУ, 5 курс.

ОТ РЕДАКЦИИ. Наш молодой автор сделал это выступление на церемонии от имени всего коллектива Сибирского федерального университета.






Погорельцы благодарят за поддержку и помощь

Уважаемые жители города Красноярска!

С огромной благодарностью к вам обращаются погорельцы с ул. Туруханской. Хочется выразить признательность за вашу поддержку, за вашу помощь. Очень значимо, что в нашем городе и других городах и районах Красноярья много добрых и отзывчивых людей, которые в тяжелейшей для нас ситуации поддержали нас, ободрили теплым словом, накормили и одели, пока власти города искали выход из создавшейся ситуации.

Хочется выразить благодарность коллективу школы №14, которые поддерживали морально и материально, а также детям — ученикам той же школы № 14, которые собирали свои карманные деньги и отдавали нам на питание. Низкий поклон нашим пенсионерам, которые несли нам вещи и деньги со своей крохотной пенсии, хотя сами больные, инвалиды и на костылях.

Огромное человеческое спасибо за моральную поддержку, юридическую помощь, за помощь в преодолении бюрократического барьера, ускорив тем самым разрешение нашей проблемы, депутату Законодательного Собрания Севастьянову В.Н., а также Селезнёву А.В., Телегину А.В., Иванову А.В., Цукановой И.В. и другим людям, помогавшим нам. Эти люди сами предложили свою помощь на следующий день после пожара.

Также хочется выразить благодарность и признательность главе Центрального района за понимание и человеческое отношение Суворову А.М., зам. главе Центрального района Коробкову М.М., юристу краевого отдела Центрального района Неволько В.Н., начальнику департамента городского хозяйства Лящук В.М.

Спасибо сотрудникам Центрального РОВД и ГОМа Центрального района, которые несли охрану нашей безопасности с первого до последнего дня и которые мерзли и переносили все жизненные тяготы вместе с нами.

Благодарим работников СМИ за честные репортажи – «Красноярскую газету» – Литвинова К., газету «Кредо» – Козлову Е., «За победу!» – Козырева А., «Сегодняшнюю газету» –- Изместьеву Е., «Аргументы и Факты» – Маркович М., «Городские новости» – Светлову О. и Смоляк Ю., «Комсомольскую правду» – Чалину Ю. и других журналистов.

ПРИНОСИМ БЛАГОДАРНОСТЬ ТЕЛЕКОМПАНИЯМ, КОТОРЫЕ ОБЪЕКТИВНО ОЦЕНИВАЛИ СИТУАЦИЮ, ПЕРЕДАВАЛИ РЕПОРТАЖИ С МЕСТА СОБЫТИЙ: «Енисей-регион» – Мельчикову А., Совчак Л., «Афонтово» – Чудинова С., «ТВК» – Зайцева И., «Прима» – Питерского Я., телеканалу «Россия», «7 канал» – Комиссаровой В. И отдельное спасибо Максиму Гуревичу за передачу «Живые мысли».

Обидно и стыдно за некоторых депутатов, которые в тяжелейшей для нас ситуации пытаются поднять себе рейтинг, не сделав при этом ничего, кроме высокопарных фраз на телекамеру, также не радует поведение некоторых чиновников, которые вместо помощи гражданам пытаются нас унизить своими высказываниями, но рады, что таких меньшинство.

Огромное всем человеческое спасибо и низкий поклон!

ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты». Наши читатели одними из первых в крае прочитали честный разговор о несчастном случае на Туруханской, когда напечатали интервью с депутатом В. Севастьяновым. Было много откликов. Некоторые люди спрашивали контактный телефон погорельцев.

Сообщаем координаты: сот. тел. 8-908-210-45-14. Яна.






ЧУВСТВУЕМ, ЧТО НАС ПРЕЗИРАЮТ

Узнав некоторое время тому назад о литературном конкурсе, объявленном в крае при поддержке краевой администрации, мы с дочерью решили в нём поучаствовать. Вернее сказать, мысль об участии родилась у меня, а литературным творчеством в нашей семье увлекается дочь. Вот и решили представить некоторые из её сочинений на конкурс. Но не тут-то было! Из отписок, пришедших нам, выяснилось, что претенденты должны соответствовать целому ряду требований, основное из которых заключается в необходимости состоять в какой-либо писательской организации.

А ТЕПЕРЬ СКАЖИТЕ:

много ли в сельской местности нашего края членов писательских организаций? И есть ли они вообще? Вот и получается, что конкурс ориентирован исключительно на горожан. А вероятность наличия талантов в сельской глубинке его устроителями, по-видимому, даже не рассматривается. В общем, налицо полная дискриминация сельчан…

Побывав на приёме у одной из чиновниц в бюро по жалобам Законодательного Собрания края, поинтересовалась: «Хорошо, ну а каким же образом можно стать членом Союза писателей?». «Для этого надо издаться», — прозвучало в ответ.

Вот интересно! А как же тогда начинать работать молодёжи? Может, плюнуть на это неблагодарное дело и заняться чем-то другим? Вот так и вынуждают людей зарывать свои таланты в землю. Ведь отбить у человека охоту к чему-либо легко, тем более в таком возрасте…

Интересно, что в конце одной из присланных нам отписок один из заместителей губернатора любезно указал телефоны администрации края, по которым можно обращаться. А он не подумал о том, какой в деревне может быть телефон? Для нас ведь всё, что является для города элементарным, недоступно! Поэтому его приписку «с уважением…» мы с дочерью трактуем однозначно, как «с презрением…». Ведь если судить по нынешнему положению дел на селе, УВАЖАТЬ деревенских жителей власть не может по определению.

Судите сами: мы с дочерью живём на одну мою пенсию – 2 тысячи с хвостиком. Из этих денег каждый месяц необходимо отдать за воду, свет, уголь. А на дрова в последнее время вообще ничего выкроить не можем – разбираем стайку. А ведь подтапливать большую часть года необходимо, всё же не на южном курорте живём, а в сибирской глухомани…

После долгого перерыва побывав нынешним апрелем в краевом центре, я была просто шокирована увиденным и никак не могла понять, что же произошло с некогда крупным промышленным центром. Это же уму непостижимо – обанкротили «Сибэлектросталь». И снова тысячи людей лишились работы. А в городе ходят упорные слухи о том, что уникальное оборудование предприятия могут элементарно сдать на металлолом!

Не успели покончить с казиношниками, как на одном из самых бойких мест в центре города опять строится торгово-развлекательный комплекс. Колхозный рынок тоже под это дело собрались реконструировать. А ведь это же одно из знаковых мест краевого центра. А для сельских жителей когда-то и вообще был «домом родным». Что происходит, о чём думают власти, давая свою санкцию на такого рода прожекты, совершенно непонятно…

Фонтанов в Красноярске, как мне сказали, уже за полста, а у нас в Мельничном бедная председатель сельсовета не во все колонки воду дать может, почти полсела мучается. Центр города, конечно, вылизан на сотни раз, вместо массового строительства недорогого жилья – сплошь возводятся «свечки» и дома «повышенной комфортности», квартиры в которых по карману лишь тем, у кого и так уже по нескольку квартир. Мне, честно говоря, осталось непонятно, ЧТО делается в Красноярске для народа, – ПРОСТО ДЛЯ НАРОДА, а не в целях получения выгоды.

Ну, а в сельской местности вообще ни о каком строительстве сейчас речи не идёт. Хотя почему бы не начать здесь массовое сооружение кирпичных заводиков? Взять, к примеру, нашу деревню. Глина есть, шлака тоже хватает. А за рентабельность можно даже не переживать – доход будет постоянный, все ведь в разрухе стоим. Но нет – сельское строительство властям ни к чему, они всё внимание предпочитают уделять мегаполисам – украшать их, развивать, расширять… В общем, чисто столичные замашки. Главное для них – сорвать куш пожирнее, да себе лишние политические очки наработать. А деревня – хоть подыхай. Живём в избушках на курьих ножках, как в XIX веке, хотя президент В.В. Путин не раз высказывался в поддержку идеи о массовом коттеджном строительстве на селе. Речь шла даже о том, что неплохо было бы посредством выполнения такой программы «разгружать» излишне перенаселённые города. Но никто из местных чиновников даже и не «чешется».

И вот ещё о чём хотелось бы сказать напоследок: почему и с каких это пор орган исполнительной власти – администрация края – стал законодательным. Читаю в «Краевом вестнике» (№ 1 за 2008 г.): «Закон Красноярского края…», а под ним подпись – А.Г. Хлопонин. А почему не А.В. Усс, поинтересовалась я у председателя сельсовета. А она и говорит: «Закон вступает в действие только после того, как его подпишет губернатор». Интересные дела! Ну, допустим так. Тогда зачем называть краевую администрацию органом ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ власти? Если они исполняют только те законы, которые им (губернатору) понравились? Непонятно. И почему законодатели с этим мирятся?

Вообще, у меня такое ощущение, что депутатам нашего Заксобрания пора подавать руку помощи. Уломали их «хлопонинцы» речивые, подчинили себе даже некоторых бывших оппозиционеров. Есть даже такие, что из КПРФ в «Единую Россию» переметнулись. Впрочем, это не только на уровне ЗС происходит, а повсеместно. Была поражена, когда узнала, что знаменитый актёр Пушкинского драмтеатра В.Жуковский, которого в крае знали как убеждённого сторонника патриотических организаций, стал членом «Единой России». Да как же так можно? Где же ваша идейность, господа? Вам хоть сколько-нибудь перед своими земляками стыдно или чувство стыда уже атрофировалось?

Вообще, писать ещё можно о многом и очень долго. Но чувствую, что эмоции меня уже захлёстывают, поэтому буду заканчивать. Хуже всего то, что не видно во всей нашей жизни просвета, как бы ни старались убедить нас в обратном телевидение, радио и прочие СМИ. А особенно глядя из нашего деревенского «околотка».

Поэтому запомните, господа «единороссы»: в России никогда не будет единства, если государство не будет пытаться подтянуть уровень жизни села до более-менее приличествующего статусу России как цивилизованной европейской державы. Пока что подобного стремления мы не видим. По крайней мере, судя по вашим реальным действиям.

Наталья Михайловна КАТАЕВА.

Мельничное Ирбейского района.






ВРЕМЯ БИТЬ В НАБАТ!

Буржуазная власть и подконтрольные ей СМИ соловьём заливаются, когда рассказывают сказки о развитии экономики и своих планах, коих «громадьё»: тут и Нижнее Приангарье, и Ванкор, и комплексный транспортный узел.… А между тем реальная жизнь напоминает сюжет известной песни, которую исполнял Леонид Утёсов: «Всё хорошо, прекрасная маркиза!». Преступная политика реставраторов капитализма привела к таким разрушениям, которые в разы превышают потери в Великой Отечественной войне. Вымирает деревня, вследствие чего мы потеряли продовольственную безопасность, а рынок заполонён забугорным залежалым товаром.

В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ЛИКВИДИРУЮТСЯ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Собственно говоря, этот процесс не прекращается с 1991 года, но вот самый свежий пример: уволен весь коллектив завода «Сибэлектросталь» численностью 280 человек (в советское время «сибсталевцев» было несколько тысяч). Последние 30 работников отправлены за ворота завода 19 мая 2008 года. Оборудование в цехах демонтируют, разрезают и сдают в металлолом, здания цехов превращают в складские помещения торгашей, а один из цехов уже арендует известная компания «Кока-Кола».

В первые годы реставрации капитализма подобная участь ожидала телевизорный и судостроительный заводы Красноярска, а также шёлковый комбинат. Территории и здания телевизорного завода и шёлкового комбината превращены в торговые кварталы. В единичных цехах судостроительного завода доживают свой век мелкие хилые предприятия. Некоторые цеха превращены в складские помещения, а в заводских помещениях успешно функционируют автомойка, клубы бильярда и боулинга. Бывший мощнейший Енисейский речной флот разбазарен и растащен, само управление пароходства намечают переместить за город.

Немногим позже разрушили химкомбинат «Енисей», процветавший в советское время, затем — завод резинотехнических изделий и завод искусственного волокна «Сивинит». Закончили существование многие строительные тресты.

На очереди к такому же печальному концу находятся комбайновый завод и завод медпрепаратов «Красфарма». О судьбе комбайнового завода шёл разговор на экономическом форуме буржуев весной 2008 года. В соответствии с их планом заводу пока оставляют территорию и цеха, расположенные на берегу Енисея. А на остальной территории разместят торгово-развлекательные заведения. «Красфарму» планируют закрыть в течение ближайших лет. Такие «стабилизация» и «развитие» повлекут за собой опять же массовые увольнения рабочих и ИТР.

Сегодня уже говорят, что и «Сибтяжмаш» скоро совсем закроют, а на его территории построят жилой комплекс опять же с торгово-развлекательными заведениями.

Подобной участи, возможно, не удастся избежать и флагману промышленности Красноярска – заводу «Красмаш». Как свидетельствует в одной из своих статей в «КГ» рабочий-красмашевец С.Г.Мельников, намечается приватизация завода. А до наступления этого события проводятся массовые увольнения работников (особенно пенсионеров). Например, с 1 марта с.г. закрыт цех лесопиления, оказавшийся «ненужным».

После окончательного развала и ликвидации «Красмаша» господствующие в экономике, политике и СМИ компрадоры (представители буржуазии, продавшейся иностранному капиталу и проводящей политику, угодную им) могут рапортовать янки и сионистам о выполнении их приказов об уничтожении промышленного потенциала Красноярска.

Что же делать? Бороться! Активно и организованно! Бороться с беспределом компрадоров, уничтожающих наше народное хозяйство; бороться за сохранение наших промышленных и сельскохозяйственных предприятий!

Подлинный пример борьбы против ликвидации отечественных предприятий показали рабочие Выборгского ЦБК. В советское время комбинат процветал, был красой и гордостью отрасли. После начала чубайсовской кампании приватизации он стал переходить от одной зарубежной компании к другой. Каждая обещала золотые горы, но производство довели до того, что нечем стало платить зарплату. На комбинате начались столкновения с новой администрацией, выраставшие в пикеты, митинги, забастовки. Рабочие получили поддержку со стороны профкома во главе с А. Заикиной и депутата Госдумы, члена ЦК Российской коммунистической рабочей партии В. Григорьева, которые сумели убедить трудовой коллектив создать народное предприятие.

Полукриминальные структуры дважды безуспешно пытались захватить комбинат, и только в третий раз с привлечением спецотряда «Тайфун», натасканного на подавление бунтов в тюрьмах, это удалось сделать. Однако наученные горьким опытом новые хозяева были вынуждены подписать соглашение, обязавшись выполнить требования рабочих: запустить производство на полную мощность, не сокращать штаты, своевременно выплачивать зарплату, сохранить медицинское страхование и положенные льготы (т.е. то, чего добивались рабочие, борясь за статус народного предприятия).

Образцом сплочённых действий могут служить докеры Санкт-Петербургского морского порта, авиадиспетчеры, автомобилестроители завода «Форд» (что в Ленинградской области).

К великому сожалению, Красноярск пока не может похвастаться подобными примерами. Трудовые коллективы (и прежде всего рабочие) привыкли «плыть по течению» и даже не пытались сопротивляться буржуйскому беспределу, сдавая без боя свои позиции одну за другой, пока не оказывались «за воротами».

Горький опыт порушенных и ликвидированных предприятий проходят без сколько-нибудь заметного следа в пока ещё худо-бедно работающих предприятиях: комбайновом заводе, «Красфарме», «Сибтяжмаше», «Красмаше», над которыми нависла угроза их исчезновения.

Товарищи, давно наступила пора бить

в НАБАТ! Рабочие и инженерно-технические работники предприятий, что пока ещё остаются на плаву! Только у вас есть реальная возможность предотвратить их ликвидацию. Никто, кроме вас самих, этого не сможет добиться, так как в условиях диктатуры буржуазии любая надежда на эту власть, на помощь депутатского корпуса в целом является бессмысленной и пустой тратой времени. Для выполнения этой задачи нужны ваши организованность, стойкость, решительность. В вашей борьбе могут оказать помощь организации Революционно-патриотического союза Красноярья. Обращайтесь к председателю движения «Трудовое Красноярье» Владимиру Николаевичу Комарову (контактный телефон — 65-49-41).

Гурий ФИЛИППОВ,

активист рабочего движения.






Выборгский ЦБК: СУДЬБА НАРОДНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

6 марта исполнилось 10 лет со дня установления рабочей власти на Выборгском целлюлозно-бумажном комбинате. В конце 1980-х годов Выборгский ЦБК был реконструирован, производимая им продукция соответствовала лучшим европейским стандартам. Немудрено, что с началом «приватизации» на комбинат положили глаз жулики всех мастей. В начале 1993 года против тогдашнего директора С. Иванова, который пытался мешать разграблению завода, было сфабриковано уголовное дело. Дело лопнуло через несколько месяцев, но завод уже был в руках новых «хозяев». За последующие годы число сменившихся собственников ВЦБК трудно перечислить — каждый новый «хозяин» разворовывал завод, доводил его до очередного банкротства, заканчивавшееся переходом завода к новому хозяину, который разворовывал то, что не успел доворовать его предшественник.

К концу 1997 года хозяином ВЦБК стала зарегистрированная в оффшорной зоне на Кипре фирма «Нимонор». Реально представлял эту фирму англичанин Марк Роудз, хорошо известный Скотланд-Ярду. Под управлением «Нимонора» завод был доведен до последней степени разорения. Зарплату не платили. Никакой другой работы в городе не было. Люди падали в голодные обмороки.

Когда новые собственники попытались изгнать заводскую охрану и нанять вместо неё частную фирму, на экстренном собрании трудового коллектива было принято решение выгнать с завода «хозяев» и избрать своё руководство. Новым директором рабочие выбрали депутата Выборгского муниципального собрания, кадрового военного Александра Ванторина. Начальник охраны Осип Якибуш — инициатор выступления рабочих — стал руководителем профкома ЦБК.

В установлении своей власти на заводе рабочие применили безупречный юридический ход — они заявили, что, поскольку им давно не платят зарплату, то трудовой коллектив является кредитором завода со всеми вытекающими отсюда последствиями. Большую помощь в установлении рабочей власти на ВЦБК оказали депутат Госдумы от РКРП Владимир Федорович Григорьев, Ленинградская организация РКРП. В это самое время депутат Заксобрания Ленинградской области, член КПРФ Гройзман требовал «применить силу для усмирения взбунтовавшегося быдла».

Взяв в свои руки судьбу комбината, рабочие поставили цель вернуть родной завод к жизни. Для восстановления теперь уже действительно СВОЕГО завода люди несли вещи из своих домов. Для защиты своего права на жизнь рабочие применяли разные формы давления на буржуазную власть — от массовых митингов до неоднократных перекрытий трассы Петербург — Хельсинки. Применялись и весьма своеобразные методы борьбы. Когда чиновники налоговой службы отказались регистрировать народное предприятие, то работники ВЦБК провели пикет у здания налоговой службы под лозунгом: «Хотим платить налоги!». Чиновникам ничего не оставалось, кроме как удовлетворить это пожелание рабочих.

И результат оказался налицо. Рабочим удалось поставить на ноги загубленное буржуями предприятие. Уже весной 1998 года заработали подсобные производства. 5 декабря 1998 года была запущена главная бумагоделательная машина ВЦБК. После этих успехов в поддержку ВЦБК стало выступать руководство Выборгского района — при буржуях комбинат был «черной дырой» в экономике района, а при рабочей власти стал главным донором районного бюджета. Был найден рынок сбыта в Белоруссии. Удалось выбить решения в поддержку рабочих из примаковского правительства. Важную роль сыграло принятие Госдумой закона о народном предприятии (так называют предприятие, контрольный пакет акций которого принадлежит трудовому коллективу). Формально у нас «народных предприятий» несколько сотен — начиная с клиники Святослава Федорова и заканчивая множеством других больших и малых заводов. Однако на подавляющем большинстве «народных предприятий» трудовым коллективом манипулирует администрация, которая и является фактическим владельцем завода. ВЦБК же был первым случаем, когда «народное» предприятие действительно можно назвать народным.

Отчаявшись вернуть свою «собственность», «Нимонор» весной 1999 года избавился от «неудобного» приобретения, продав ВЦБК (который к тому времени ему не принадлежал) Александру Сабодажу, выступавшему под маркой «Alcem UK». 13 июля 1999 года судебные приставы во главе с Сабодажем и его подельниками Шмаргуненко и Шлосбергом в присутствии нескольких десятков частных охранников совершили разбойное нападение на ВЦБК. На защиту комбината вышли все его работники. Сабодаж с компанией сумели прорваться в кабинет директора, но там их и настигли рабочие. Испугавшись, буржуи стали умолять народного директора Ванторина: «Саша, бери себе 10, 20 процентов акций, только останови их!». Первое нападение окончилось победой рабочих.

Второе разбойное нападение состоялось ночью с 13 на 14 октября 1999 года. На этот раз государственные бандиты подготовились лучше. Основной их ударной силой было спецподразделение «Тайфун», предназначенное для подавления мятежей в тюрьмах. Нападение было совершено глубокой ночью, с применением оружия. Бандиты в форме ворвались в здание заводоуправления и вывесили в его окне бело-сине-красный власовский флажок, вероятно, символизировавший восстановление российской буржуазной «государственности». Но рабочие не дремали. По сигналу паровозного гудка к заводоуправлению вышли тысячи рабочих, которые заняли первый этаж, заперев спецназовских бандитов в здании. В ответ бандиты взяли в заложники нескольких рабочих. В перестрелке несколько десятков рабочих были ранены.

О степени безнаказанности государственных бандитов свидетельствует хотя бы такой факт, что когда улаживать ситуацию приехал лично начальник Ленинградского ГУВД, генерал-лейтенант В.Петухов, спецназовцы ему отвечали: «Генерал, пошел на х...». Но и в этот раз блицкриг не получился. Рабочие разослали во все СМИ сообщение, что комбинат захвачен террористами (как оно и было на самом деле). Решив, что речь идет о чеченцах (тогда как раз началась вторая чеченская война), к месту событий собралось множество журналистов, и произошедшее стало достоянием гласности. Приехавший ОМОН спас спецназовцев от рабочей расправы и вывел их из здания.

Поняв, что им не удается уничтожить ВЦБК силой, буржуи устроили ему экономическую блокаду. Все контракты с ЦБК блокировались, транспорт туда не пропускался. Это вызвало новые задержки зарплаты. На сторону новых «хозяев» перебежали глава Выборгского законодательного собрания Рубинович, ранее поддерживавший рабочих, и связанный с ним новый глава профкома Киряков. Кончилось тем, что буржуи стали платить рабочим по 1000—1500 рублей за подписание бланка заявления о переходе на работу к новым «хозяевам», очень скоро таких заявлений оказалось больше половины от общего количества работающих. 18 января 2000 года рабочая власть на ВЦБК, просуществовавшая почти 2 года, пала.

11 сентября 2002 года «директором» А. Шмаргуненко был подписан приказ об остановке производства Выборгского ЦБК. Ссылаясь на то, что «из-за неисполнения службой судебных приставов закона и постановлений суда предприятие остается под контролем группы г-на Карагаполова А.К. В таких условиях невозможно осуществлять производственно-хозяйственную деятельность», Шмаргуненко приказал осуществить регламентный останов комбината, за исключением оборудования цеха ВиК, обеспечивающего водоснабжение и очистку стоков, а работников, не задействованных на дежурстве и других работах, связанных с обеспечением сохранности материальных ценностей, приказал «направить в вынужденный отпуск до особого распоряжения с сохранением средней заработной платы».

13 июля 2004 года в суде г. Выборга Ленинградской области состоялось первое судебное заседание по факту нарушения прав членов трудового коллектива Выборгского ЦБК при приватизации комбината.

Исковое заявление председателя профкома ЦБК, депутата Муниципального собрания МО Выборгского района Ленинградской области Александры Заикиной было направлено в сентябре 2003 года. Только после неоднократных жалоб в прокуратуру областной суд и иные инстанции удалось добиться начала рассмотрения иска. Интересно то, что гарантами соглашения соблюдения прав работников ЦБК выступили губернатор Ленинградской области В. Сердюков, глава Муниципального собрания МО, собственник фирмы «Алцем», которые 15 января 2000 года скрепили эти и другие гарантии своими подписями. Но в марте 2000 года собственник нарушил соглашение и начал сокращать рабочих. Н. Макарова была уволена по сокращению без выплаты расчета по заработной плате и положенной по ТК РФ компенсации.

Коллектив Выборгского ЦБК совершил путь к Со-

ветской власти больший, чем кто-либо другой. Рабочим других заводов ещё предстоит пройти такой путь с учетом допущенных ошибок и выйти на более высокую ступень развития. Чтобы Советская власть, начавшаяся в поселке Советском, была установлена на каждом заводе, чтобы каждый завод делегировал своих представителей в территориальные Советы, вплоть до всероссийского, которые бы сами, не надеясь на доброго дядю из числа буржуазных «компетентных специалистов», решали бы свои проблемы и строили новую счастливую жизнь.

(Подготовлено по материалам газет «За волю» и «Трудовая Россия»).






Не отдавайте душу в лапы Сатане!

Вы помните, как проходила ИНН-изация? Вам говорили, что это дело добровольное, «хотите — принимайте, не хотите — не принимайте». Нигде ведь не записано, что вы обязаны его принимать и по закону — вас действительно никто не имеет права заставить принять штрих-код с тремя шестёрками. Однако все знают, что на самом деле негласно и незаконно установлены правила, по которым ни у какого предприятия во всём известном заведении, не примут отчетные документы на работника, не имеющего ИНН.

ПОЧЕМУ ЖЕ молчит прокуратура? Ведь этим самым нарушаются конституционные права человека: право на труд и свободу вероисповедания. В налоговой до сих пор лежит моё заявление об отказе от ИНН, но, нарушая все законы, в квитанциях продолжают указывать номер, который они мне присвоили.

Знаете, мало ли кому захочется присвоить мне что-либо ещё — я ИНН не принимала! Однако как же тогда выживать нам, верующим. Нас ведь буквально загоняют в резервацию, в подполье! Творится беззаконие, о котором известно всем, но все почему-то молчат! Глобализаторам нужно ваше добровольное согласие, т.к. в соответствии со Св. писанием, вы должны «добровольно» присягнуть мировому правительству во главе с Антихристом (разумеется, его будут звать как-то иначе).

А знаете ли вы, что приняли вместе с индивидуальным налоговым номером? Вам пожизненный присвоили номер с числом зверя, как и написано в Откровении святого апостола Иоанна Богослова. Со временем, вслед за введением биометрических паспортов и пластиковых карточек, их заменяющих, вам вживят принятый вами номер в руку или в лоб, опять же согласно Св. писанию. Мало того, вы все становитесь узниками электронного концлагеря, где за каждым вашим шагом будут следить, а воспользоваться своими деньгами вы сможете только в том случае, если будете покорны, как рабы, поскольку наличные деньги к тому времени будут выведены из оборота и все ваши средства могут в любой момент заблокировать.

Однако и это не всё — вы станете управляемой игрушкой. Вживленный микрочип будет средством управления вами, вы станете биороботом, т.к. микрочип даёт возможность управлять вашими эмоциями, тормозить умственную деятельность, подавлять волю.

А теперь посмотрите на Богом данную человеку землю, голубое небо, деревья, птиц, своих детей... Вам Отец ваш Небесный подарил свободу. Вспомните, как вы бегали в детстве босиком, купались в речке. Всего этого вы можете лишиться, поскольку вами овладеет страх: вы не сможете радоваться, будучи несвободными и живущими, как в шоу «За стеклом», постоянно боясь сделать что-либо не понравившееся надзирателям. Однако «быки и носороги» почему-то упорно боятся какого-то «тараканища». Вам есть что терять — вы теряете всё. Вас превращают в зомби.

Где взять силы для победы над собой, своими страхами, где посмотреть правде в глаза, набраться духовной силы? Да в нашей русской православной церкви, родненькие! Бог даёт такие силы! Однако мало просто прийти, постоять, свечку поставить... Нужно взять в руки Евангелие, жития святых, заставить себя честно посмотреть на свою жизнь и, засучив рукава, искоренять то, что противоречит Закону Божиему и вашей собственной совести. И, конечно же, отказаться от незаконно, лукавым путём присвоенного ИНН.

Человеку с чистой совестью бояться нечего. Потому что смерти нет и все мы придем на Суд к Богу, это только наше бренное тело закопают в землю, а душа — бессмертна! Так не отдавайте же её в лапы Сатане, она — ваше единственное настоящее сокровище. Жизнь свою положить «за други своя» можно, но, погубив душу, вы не сможете помочь даже себе.

Раба Божия

Мария ИВАНОВА (Абакан).






Железногорск: уже БЫВШАЯ гордость страны?»

Здравствуйте, уважаемая редакция! Хочу поблагодарить вас за то, что даёте мне возможность время от времени поделиться с читателями «Красноярской газеты» своими мыслями по некоторым беспокоящим меня вопросам. Сегодня я хотел бы поговорить о городе Железногорске, который в советское время именовался Красноярск-26.

ЭТОТ ГОРОД — подлинная гордость Советского Союза и России. Строительство Красноярска-26 началось сразу после войны, когда страна ещё не до конца восстановила разрушенное производство. Но именно в те годы руководители государства проводили политику, направленную на обеспечение будущности государства, защиты от внешних врагов, что было, безусловно, мудро и вполне своевременно.

Советские вожди, в отличие от нынешних, прекрасно понимали, что строительство таких городов и заводов есть гарантия развития силы государства, которое не позволит никому поднять на себя голос.

Будучи одним из строителей Железногорска, я прекрасно помню, как в город постоянно приходили поезда с оборудованием, материалами, продовольствием. Работала на строительстве в основном молодёжь со всего Советского Союза, пожилых людей практически невозможно было увидеть. Мы все сознавали, что создаём гордость страны, оплот её защиты, поэтому трудились с энтузиазмом. Когда мы приезжали в краевой центр и говорили, что работаем на строительстве Красноярска-26, то сразу чувствовали подчёркнуто уважительное отношение.

Так как строился секретный объект, никто из строителей не мог сказать даже самым близким членам семьи о том, чем именно он занят на работе. Помню, раз выходил из электрички на перрон Красноярска-26, а впереди меня был начальник всего строительства тов. Штефан. У него не оказалось пропуска (забыл в кабинете), и начальник был вынужден отправиться обратно, несмотря на то, что его все без исключения знали в лицо. Сопровождающие потребовали, чтобы его пропустили, но порядок был для всех один.

Можно с уверенностью сказать, что если бы подобные объекты стали строиться не в начале 1950-х годов под руководством сталинского правительства, а, скажем, спустя лет тридцать, то судьбу Красноярска-26 с лёгкостью можно было бы предугадать. В смутное время перестройки и «демократизации» строительство было бы заброшено. Этот вывод подтверждают многие обанкроченные производственные предприятия города Красноярска, помещения и цеха которых превратились в торговые ряды, склады и развлекательные заведения. Новые горе-руководители ведут себя как временщики: главное, урвать денег сейчас, а что будет дальше — неважно.

Вот и Железногорск идёт по тому же пути. Некогда гордость Отечества, подлинный символ безопасности страны превратился в тяжёлый груз для нынешней Российской Федерации.

Марат АБДУХАЛИКОВ.

Красноярск.






НАГРАДА ЗА преданность

Заместитель председателя Центризбиркома РФ и бывший депутат Госдумы РФ от Тюменской области Геннадий Райков удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени. Государственную награду ему в конце апреля вручил в Кремле лично президент Владимир Путин. Процедура прошла без участия прессы, что называется, за закрытыми дверями. К слову, до этого глава государства публично наградил порядка 60 известных общественных деятелей.

КРОМЕ Райкова, наград были удостоены несколько губернаторов, сотрудники администрации президента, председатель ЦИК Владимир Чуров и его зам. Станислав Вавилов. Чуров получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а его коллега — III степени. «Я ничего не говорил и Райков тоже, и Вавилов, мы только руки пожали, а некоторые выступили, конечно», — рассказал Чуров корреспонденту газеты Андрею Колесникову.

Пресс-секретарь президента Алексей Громов, комментируя ситуацию, когда некоторые награды вручаются за закрытыми дверями, а некоторые – за широко открытыми, сказал, что это делается с одной только целью, – «чтобы не было засилья чиновничества на таких награждениях». А один из этих чиновников, когда его спросили о том же самом, ответил с удивлением: «При журналистах получать? Ни в коем случае! Поймите, мы же стесняемся!».

URA.Ru






Творчество Алексея Осадчего

Никогда не числил себя графоманом и, по правде говоря, свои литературные труды выставляю на всеобщее обозрение лишь оттого, что «достали» некоторые авторы нашей народной газеты.

Только представьте: приходят в редакцию гении всех времён и народов и начинают требовать немедленного опубликования своих творений на том основании, что они известнейшие писатели да поэты, авторы кто трёх книг прозы, кто аж пяти поэтических сборников!

Честно говоря, тиражи этих фундаментальных трудов — от ста до двухсот экземпляров — изданы на средства самих авторов и раздариваются «почитателям таланта», которые, не читая, ставят тома на полку. Однако против факта не попрёшь: когда графоманистые виртуозы пера гордо изрекают: «Да я автор пяти книг! А ты кто?!. Это ж, по сути, чистейшая правда! Хочется крыть, а нечем — не писатель я и не поэт, тем паче, куда до них, рифмоплётов и корифеев.

Редактор, сочувствуя моей непримиримой борьбе с маститыми авторами, посоветовал написать несколько рассказов и пусть тонюсенькую книженцию, но выпустить в свет. Исключительно для того, чтоб не комплексовать при общении с гениями. Даже обещал помочь с печатью первого тома моих сочинений. Я подумал: а почему бы и нет! Чем я хуже «писателя» Икс, «поэтессы» Игрек?

По правде говоря, было нелегко. Музу склонить к союзу – дело архитрудное. Это со стороны кажется: намыслил лоб, очинил карандаш и всё, пошло-поехало. Отнюдь! Но кое-что накропал...

Итак, Алексей Осадчий. ИЗ НЕОПУБЛИКОВАННОГО..….

НАВСТРЕЧУ

сегодняшним
и будущим пленумам крайкома КПРФ

***

Непогодь, слякоть, солнца —
ни лучика,
На красноярских улицах дождь.
Руки прочь от товарища Юрчика!
Он настоящий лидер и вождь!
Пусть поднимают буржуи вой,
Не убоятся их козней в крайкоме,
Пусть конференции краевой,
Треть делегатов в маразме
и коме…
Мы Владислава переизберём,
Мы доверяем ему безраздельно!
А старичьё из бюро уберём —
Партия всё-таки не богадельня!
И позабудем поражений горечь,
И победим, в вождях коль
будет лев!
Вы оставайтесь,
Владислав Григорьич,
Вам равных нет
в рядах КаПээРэФ!
Алексей ОСАДЧИЙ.
Красноярск, 2005 г.






МИРЪ СМС-ОБЩЕНИЯ

Середина января, утро, «пиково» забитый маршрутный автобус. В салоне хмурый непроснувшийся народ, впереди тяжёлый день понедельник, на улице минус тридцать, в маршрутке немногим теплее. Усевшись в кресло на конечной, через пару остановок понимаешь — стоять тоже неплохо, спасает только многолетняя закалка поклонника хоккейного «Енисея»…

ДЕВЧУШКА лет восемнадцати, забежавшая в промерзший салон на «Авиагородке», ещё расплачиваясь с кондуктором, начинает с кем-то неведомым активно «эсэмэситься». Впрочем, не надо быть ни Штирлицем, ни Шерлоком Холмсом — адресат СМС-переписки после пары принятых барышней сообщений вычислить несложно: так светиться от принимаемых посланий можно лишь, если они от милого, неповторимого, единственного. Понимающе переглядываемся с соседкой, приятной дамой слегка постбальзаковского возраста, и исподтишка начинаем наблюдать за поклонницей коротких сообщений, не по погоде легко одетой.

Автобус в красноярских утренних пробках движется чертовски медленно, но сегодня «черепашить» не скучно — «объект наблюдения» отправляет и получает послания, так солнечно улыбаясь при прочтении приходящих эсэмэсок, что минимум половина пассажиров забывает про темень за окном и январские морозы. Мужики экономии тепла для скукожившиеся в позе эмбриона, распрямляются, втягивают животы, разворачивают плечи во всю ширь богатырскую, пытаясь привлечь внимание вконец заэсэмэсившейся студентки.

Примерно через десять-пятнадцать минут весь салон с напускной серьёзностью и безразличием начинает тарабанить по клавишам своих мобил, но мне-то, инженеру душ человеческих, ведомо, что и кому они там пишут! Тем более выражение лиц у всех одинаково блаженное.… Ну чем не тема для рассказа, а то и более эпохального произведения..…. Лев Николаевич обзавидуется, тем более его герои. Тогда письмо от любимого получить целая проблема была — родительская цензура, мнение света. Дубровский с Машей вообще посредством дупла связь держал, но, впрочем, это уже из Александра Сергеевича. … А сейчас-то благодать — мобильная вселенная, царство СМС! Книгу непременно назову «Мир общения», слово мир непременно с «ер»!

Вдруг замечаю, что соседка недоумённо и как-то недобро-подозрительно косится на мой телефон, где я, размечтавшись о грядущей литературной «нобелевке», по примеру эсэмясящей девчонки автоматически выстукиваю: «ВАЛЕЧКА, СОЛНЫШКО, С ДОБРЫМ УТРОМ!». Неужели вслух начал проговаривать затаённо-потаённое?! Отнюдь! Просто на экране её телефона, точно такой же модели «Нокиа», точно такой же набранный текст, буква в букву, запятая в запятую!!! Встречаемся взглядами. И почему я не кавээнщик! Но всё же изрекаю:

— Надеюсь, что адресаты у нас разные, но я-таки завидую вашему Валентину!

Мгновенно следует ответ:

— И вашей Валентине повезло!

Чёрт, вот это женщина, всегда западал на умных и юморных, но сейчас моя остановка.… Кивнув смеющейся соседке, пробираюсь к выходу, втянув живот, расталкивая гастарбайтеров внезапно раздавшимися плечами. У дверей оборачиваюсь, чётко, по-военному киваю подруге неведомого мне Валентина и бодро выпрыгиваю на стылую бордюрину. Маршрутка трогается, и недавняя соседка быстро рисует на замерзшем стекле улыбающийся смайлик. Машу в ответ обеими руками, зачем-то при этом дурацки подпрыгивая. Эх, какая женщина! Если б не её Валентин, если б не моя Валентина! Бодро вышагиваю на службу, минус тридцать для Сибири – не мороз! Пищит мобильник — пришёл ответ от Валечки-солнышка — точно такой же смеющийся смайлик, что вывела минуту назад прекрасная незнакомка на стекле автобуса…

Срочно меняю маршрут, поворачиваю к салону мобильной связи — надо непременно пополнить счёт, плевать, что лишних триста метров, что минус тридцать, что скоро крещенские морозы, — всё равно впереди весна!

21.04.08.






Кукла Даша

Коротко о себе: строитель, депутат. Женат. Много лет уже как одномандатник, но раньше тем ещё списочником был…

За эпиграф я взял не анекдот, а домашнюю заготовку из речи перед избирателями друга Севы, четвёртый срок депутатящего в горсовете и представляющего интересы жителей частного сектора, – слободы Таракановка. Всеволод – хитрющая бестия, совмещая радения за народ и руководство строительной фирмой, объясняет свой куртуазный стёб тем, что, помимо частников-домовладельцев, в его избирательном округе расположены корпуса и общежития педуниверситета, а это голоса не самых пустоголовых женщин и девиц, западающих на обаятельных, остроумных мужиков и непременно за них голосующих. Сева уверен – наш слабый пол голосует не сердцем и не разумом, но душой! И каждого кандидата мужчину дамы непроизвольно примеряют «на себя». Потому-то и проходят в «депы» богачи и красавцы – избирательницы бессознательно-подсознательно надеются, что «ЕЁ» кандидат на ней, дуре, женится и все деньги отдаст на шопинг, шейпинг и шляпки…

Наш с Севой с младых лет друг и товарищ Влад, метросексуал и раздолбай, наоборот, к политике питает стойкое отвращение и голосовать ходил только раз в жизни – когда Сева решил повысить депутатский статус и выдвинулся в Законодательное Собрание края. Тогда, правда, Всеволод бесславно продул богачу и красавцу, ставшему в итоге спикером регионального парламента. Сева, само собой, после выборов утверждал, что спикер больше богач, чем красавец, а на участках педуниверситета бюллетени обожающих его педагогинь злодейски уничтожили при помощи пресловутого административного ресурса…

Владислав работает на радио, а также ведёт занимательную передачу на одном местном телеканале, рассказывая сибирякам, как правильно пить и выбирать вино. Смотрится наш друг на экране крайне убедительно и авантажно – во фраке, с бабочкой, ловко откупоривающий бутылки и несущий какую-то хренотень о южном склоне, солнечном годе, богатом букете и изысканном вкусе вкупе с ароматом. Народ покупается: вся бизнес-элита нашего миллионного города платит доморощенному самелье за консультации по составлению домашних коллекций вин бешеные деньги и натурой (бутылками), проставляются без вопросов.

Но мы-то знаем: Влад абсолютно в вопросах винопития некомпетентен и выезжает исключительно на обаянии и находчивости, а также на поразительном невежестве и жлобстве нашей элиты, тянущейся за «европами».

Признаю, однако, что информация о погодных катаклизмах того или иного «девятьсот далёкого» года у Влада наидостовернейшая, ибо снабжает самелье-самозванца сведениями дипломированный метеоролог, кандидат этих самых метеонаук, четвёртый «мушкетёр» нашей с детства спаянной и с юности спитой кампании – Егор.

Егор, безусловно, становой хребет, столп и стержень нашего братства – супермен, спортсмен, столбист. С детства мечтал стать полярником, дрейфовать на льдине, измерять температуру воды и воздуха в арктических широтах, отыскивать подобно адмиралу Макарову подводные течения, спасать китов, гонять на ездовых собаках. В принципе, мечта сбылась, правда, не на дрейфующих льдинах, а в тайге Егор десять лет после вуза проводил большую часть времени, но кандидатскую диссертацию защитил блестяще, до докторской остался последний шажок. Всего-то и делов – сгонять на полгода в экспедицию в местечко на Крайнем Севере с непроизносимым названием, добрать материалов и жизнь удалась – молодой доктор наук, кафедра, студентки-аспирантки!

Мы Егора безмерно ценим и уважаем также за то, что сам, оставаясь холостяком, он три свадьбы поочередно – мою и Севы с Владом – героически отбарабанил бессменным свидетелем. А это был, прямо скажу, подвиг – наши избранницы родом из окраинных районов необъятного Красноярского края… Понятное дело, родители невест, дабы нос утереть соседям и прочим завистникам, непременно отмечали «свою половину» свадьбы у себя в деревнях. С эдаким советско-мещанским (в хорошем смысле) шиком и размахом. Каждый раз очередной жених со товарищи так набирались, прощаясь с юностью и свободой, что очередной невесте (само собой УЖЕ в положении) становилось дурно. Ну, кто лучше Егора мог разрулить, казалось бы, безвыходно-безысходную, ситуацию: разнять «заспоривших» зятя и тестя, выпить не поморщась полную тёплой водки туфлю в качестве выкупного штрафа за похищенную невесту, вовремя протанцевать тёщу, уже готовую гнать со двора новоиспечённого «сыночку», но после тура вальса с авантажным свидетелем невероятно добревшую. Думаете, легко пить сивуху с дядьками новобрачной, выслушивать биографии всех тётушек, таскать по главной деревенской улице (чтоб люди видели, а как же!) на одной руке хмельного жениха, второй дланью удерживая рвущуюся в сельсовет разводиться невесту? Отдельная тема – подруги невесты. Не знаю, как сейчас, но раньше в глубинке на эту должность частенько выставлялись не студенческие подружки, что казалось бы логично. Отнюдь. Многочисленная родня во всех трёх случаях непременно продавливала свою кандидатуру «подружки», рассчитывая, что свидетель – холостяк, студент, парень с перспективой – никуда в их околотке от пылких атак своей «напарницы» не денется. А неподалёку в полной готовности уже ждут «сваты» – шантажируя сдачей в милицию за поруганную девичью честь, угрожая штакетинами, оглоблями и взывая к совести наблудившего «дружки», чтоб скандалом не срывал бракосочетание друга, не портил жизнь молодым. Зачастую срабатывает – бесконечен конвейер таких свадеб по Руси-матушке, девушек больше, чем парней, замуж всем охота. Ой, как часто у нас таким вот Макаром одна свадьба порождала другую, обходились и без дурацкого, с запада, перенятого обычая, когда новобрачная, не глядя, забрасывает букет в толпу подруг. Да, ТРИЖДЫ Егор героически кидался на амбразуру. Мало того, что сам выстоял, так холостых на ту пору (моя свадьба была первой) Влада и Севу вовремя вытащил из бани, куда они шли с кузинами моей благоверной – незамужними докторшей да учительшей. Надо ли говорить, что баня была заблаговременно оцеплена папками-мамками да дядьками-тётками представительниц сельской интеллигенции… И такой человечище, такая глыбища, как наш Егор, без пяти минут доктор наук, надежда отечественной метеорологии решил- таки жениться! Дело хорошее – мужику за тридцать, самое время! Избранница его Даша нам очень понравилась – эффектная шатенка: грудь, ноги, талия и остальное – всё на уровне. Ко всему прочему – хозяйка хорошая, умница, бизнес какой-то свой есть, квартиру в центре купила на одной с Егором лестничной площадке. Он её как увидел в качестве новой соседки, так сразу и полюбил, оказалось, взаимно. Встретились, короче говоря, два одиночества. И замечательно! Заявления подали в городской дворец бракосочетаний задолго до самого бракосочетания, так как жених должен был добить полугодовую командировку «на северах», без которой его докторская диссертация не шла.

Вот тут-то всё и началось…

Ни минуты не сомневаясь в верности Даши и её готовности ждать своего метеоролога, сколько потребуется, мы решили подшутить над новобрачными и заказать Егору в командировку резиновую куклу – полную Дашину копию. Идея начала претворяться в жизнь с небывалым воодушевлением – метросексуал Влад в разговорах с Дашей коварно выведал её размеры и пристрастия: какие марки одежды в целом и нижнего белья в частности предпочитает, цвет там, фасон, рисунок…

Сева выделил из представительских денег своей строительной фирмы немалую сумму на построение Дашиного двойника, а я составил «инструкцию по применению изделия», присовокупив к ней эротический рассказ нашей юности, ходивший в самиздате и великое множество раз переписанный от руки в студенческие тетради для конспектов. Назывался он «Метеостанция» и повествовал о героических трудовых буднях двух научных работников женского пола, снимающих показания с метеоприборов, где-то в таёжной глухомани: за сотни вёрст, кроме них, ни души, вертолёт раз в полгода. И вот однажды спасли они заплутавшего геолога, почти уже замерзшего, спиртом растёрли, чаем напоили. После на той метеостанции пошли дела житейские – Тинто Брасс отдыхает. Рассказ рассказом, но Егор ехал в экспедицию с помощницей Светкой – препротивным блондинисто окрашенным созданием, давно положившим на нашего друга глаз. А тут – полгода она одна звезда в мужском коллективе… Егор брать Светулю не хотел, но дядька – большая шишка в краевой метеослужбе – проллобировал племянницу, конечно же, с перспективой дальнейшего замужества. Ни минуты не сомневаясь в стойкости товарища и верности его Дашиным прелестям, мы тем не менее добавили в «инструкцию по применению изделия» несколько пунктов о том, что данный «дашезаменитель» поможет в трудную минуту устоять и не поддаться на провокации Светки, ну и много разной похабени понаписали, как нам показалось, кавээновски остроумной. Книжка-инструкция, изготовленная на наисовременнейшем полиграфическом оборудовании, смотрелась супер! Прихватив фотографии Даши и шпаргалку с размерами-параметрами и марками-фасонами нижнего белья, я поехал в самый навороченный в Красноярске магазин по делам интимным. Как ВИП-клиента, по предварительному звонку от коллеги Севы – стильной дамы, заседающей в горсовете, – меня приняли вне очереди. Менеджер толково и понятно всё объяснил, а когда отлучился на пару минут ответить на телефонный звонок в соседней комнате, я, по-шпионски озираясь, подвигал «мышкой» и углядел на компьютере образчики продукции: несколько двойников известнейших в крае людей обоего пола – политики, бизнесмены, деятели культуры. Как живые, только без одежды или топлес… Любопытно, но один мачо от политики был в женской ночной рубашке – вот на кого никогда бы не подумал, хотя, может, это происки конкурента-ненавистника?! Общеизвестно, от ненависти до любви даже не шаг, полшажочка!

Расценки, конечно, в секс-шоп-бутике были заоблачные, но в конце концов не за хлебом сюда приходят, да и не хлебом единым…

В общем, менеджер заказ принял, выдал чек с копией (солидно всё, по-европейски!). Сказал – за две недели успеют изготовить «нашу девочку», забрал мою книжку-инструкцию, шпаргалку Влада с параметрами и размерами, а как фото Даши увидел, в лице изменился и ломанулся куда-то в глубь секс-шоп-заведения.

Я ещё внимание обратил на странное поведение работника секспотребкооперации, но отнёс это на счёт нервной работы и желания, ни секунды не теряя, приступить к ваянию Дашиного клона…

В означенный день я, Сева и Влад, предварительно созвонившись, прибыли за товаром. Приняли нас по высшему разряду – две девочки встретили у дверей, мило щебеча, проводили в отдельный кабинет, где за полупрозрачной занавеской в примерочной стояла «Даша», обряженная в сверхсексапильный купальник, рекомендованный Владом. Девушки, загадочно улыбаясь, удалились, пожелав приятного времяпрепровождения.

– Чего это они? – недоумённо спросил меня Сева как бывавшего здесь, а следовательно, знающего чуть больше о нравах и обычаях в таких вот конторах.

– Да думают, что прям сейчас испытания проводить начнём, видишь, диван в углу стоит специально для этих дел, – авторитетно пояснил я.

– Тьфу, срамота, за кого они нас принимают, соплячки! Меня ж наверняка узнали как депутата. Подумают ещё, что групповуху тут с куклой затеяли. Забираем скорее Дашуню и поехали, и через занавеску вижу – нормально сделали, как живая.

– Не, – вклинился в разговор Влад, – чтоб с куклой друга, да никогда! Но проверить-то надо, вдруг дефект какой обнаружится, сломается в тайге и тогда Егорушка от Светки-стервы никуда не денется…

С этими словами Владислав отдёрнул тоненькую шторку в примерочной кабинке, где как живая стояла «Даша».

– И какие дефекты вы надеетесь найти у меня, господин самелье? – спросила кукла, делая шаг навстречу.

Гламурный подонок Влад рухнул на пол, а мы с Севой начали синхронно сотворять крестное знамение. Причём я крестил себя любимого, а политик Всеволод – ожившую куклу. В обморок не упали и даже, пардон, не описались, но что такое леденящий ужас и инфаркт, перенесённый на ногах, знаем теперь не понаслышке. По правде сказать, ещё б секунда и последовали в горизонталь за отключившимся товарищем, но Даша, пуще нас испугавшись, что угробила своей шуткой впечатлительного журналюгу, кинулась за аптечкой. Влада спасли…

Дарью Андреевну, специализирующуюся на дорогом женском и мужском белье, достали просьбами «помочь с этим самым», клиенты – в основном жены и подруги первых лиц города и края. Дашуня пошла навстречу «пожеланиям трудящихся» и к немалой для себя выгоде открыла сие заведение. Тщательно подобранный и вышколенный персонал мгновенно сдал хозяйке заказ на неё любимую, вкупе с изящно оформленной «инструкцией по эксплуатации изделия». Дальше было проще простого: каждая женщина спит и видит, как поставить на место дружков мужа, – да так, чтоб на всю жизнь запомнили. Дарья Андреевна сумела…

Затем пошла сплошь проза жизни – командировка жениха, ожидание, возвращение, свадьба, рождение двойняшек…

Ясное дело, что несколько тысяч УЕ., выделенных на куклу-копию, назад просить было неловко, да и не вспоминали мы по правде о них, довольные, что отделались только лишь испугом, пусть и нелёгким. Однако когда Даша, родив враз дочь и сына, находилась с киндерами в роддоме, во время душевного общения со счастливым отцом выяснилось, что заказанная кукла всё ж-таки была честно изготовлена и вручена жениху вместе с «инструкцией по эксплуатации изделия». Умница невеста нас амнистировала, поняв, что её копия должна помочь Егорушке устоять, не поддаться на провокации блондинистой метеорологини. Кстати, именно по этой причине рассказ «Метеостанция» был безжалостно вырван из книжки, зато наши советы, как сохранить Дашуне верность и намёки на то, что она, даже «клонированная», на порядок лучше иных натуральных, напротив, оказались подчёркнуты маркером! Как чуть позже признал сам Егор, неловко потупясь, наша «Даша» очень помогла пережить разлуку с его Дашей.

Вот собственно и всё, только с того времени наш самелье и радиожурналист Влад НИКОГДА, НИ ЗА ЧТО, как бы ни просили слушатели, какие бы трогательные СМСки ни слали, вплоть до скандала с руководством, вплоть до увольнения с любимой работы, не выдаёт в эфир песню Максима Леонидова про «то ли девочку, то ли виденье»…

27.01.08 г.






... И ПЕЧАЛЬНО БЕРЁЗЫ ШУМЯТ

На пару с приятелем, решившим податься в фермеры, объезжаем районы необъятного Красноярского края. Будущий аграрий, сугубо городской человек, разменяв пятый десяток, надумал перебраться в глубинку, поднимать село, возрождать Россию. Ищет, почти по Джеку Лондону, свою «Лунную долину»!

ПО «НАВОДКЕ» старого агронома едем в село, где гектар у экс-колхозников, а ныне дольщиков, пайщиков и латифундистов, стоит сущие копейки. Поля некогда успешного хозяйства зарастают молодым березняком…

Как-то в детстве поинтересовался у деда: отчего рядом с заброшенной причулымской деревушкой берёзы растут такие высокие, стройные, непохожие на своих таёжных, приземисто-сучковатых сестёр.

Дед объяснил мне, выросшему в леспромхозе, — было раньше там отделение колхоза, ну, а после кампании по ликвидации «неперспективных» деревень поля заросли берёзой, мгновенно поднимающейся на мягкой, паханой земле. И если увидишь в наших краях отборный, деловой, без сучка березняк, то процентов на девяносто произрос он там, где некогда были поля, растили хлеб…

В советских книгах и фильмах о войне, о первых послевоенных годах всегда, независимо от таланта писателя, сценариста, режиссёра, тема деревни — выбитой, сожженной, обезлюдевшей — проходила невероятно эмоционально, пронзительно, надрывно.

Да и кого оставит равнодушным сцена, когда единственный в деревне мужик, одноногий инвалид, пашет на женщинах и ребятишках. Пашет и плачет — всё для фронта, всё для победы! Не дай Бог, хоть клочок земли останется необработанным!

Выстояли, победили врагов, одолели разруху.

Российская Федерация ныне первая на «Евровидении», лопается от шальных денег Стабфонд, города заперты в автомобильных пробках. Богатеи москвичи оптом скупают на аукционах сибирскую тайгу, китайцы застроили теплицами окрестности Красноярска, потчуют нас редиской, непонятно на чём выращенной, причём нанимают россиян же за копейки батрачить на их плантациях.

А село за сотню вёрст от краевого центра обезлюдело без войны — на зарастающих колхозных, совхозных полях печально шумят берёзы…

Алексей ОСАДЧИЙ.






«ТЮРЕМОК»

В не скажем, в каком уездном городе нашего необъятного края на исходе двадцатого века случилось донельзя радостное для тамошних правоохранителей событие — во исполнение федеральной программы по наделению жильём сотрудников МВД был достроен и торжественно введён в эксплуатацию «милицейский» дом. Дом, праявда, вышел небольшим — в один подъезд, в четыре этажа, что дало повод местным острякам-оппозиционерам обзывать его «недоскрёбом» и прозрачно намекать, что пару подъездов и как минимум один этаж коррумпированные оборотни в погонах и без оных от здания благополучно «отпилили». Но всё это, разумеется, лишь враки кучки несогласных — да и народ наш им не поверил, переименовав милицейский домишко из обидно-намекательного «недоскрёба» в милый и такой домашний «тюремок».

ЛИФТА в «тюремке-недоскрёбе», конечно же, не было, а квартир оказалось на каждом этаже по четыре, только самый престижный, «генеральский» третий этаж, насчитывал две больших квартиры, занятые начальником городского УВД полковником Х. и его верным первым замом, полковником У. Новоселье милицейские верхи и пара рядовых сотрудников, получивших жильё по профсоюзной разнарядке, отпраздновали широко и весело — гуляли и перевозили мебеля больше недели. На входе вместо консьержа усадили сержанта с автоматом, дабы хулиганистые дети и озябшие алконавты не толпились в подъезде, подцепили видеокамеру для наблюдения за входной дверью. И стали новосёлы жить-поживать…

Однако насчёт «добра наживать» у обитателей «тюремка» как-то сразу не заладилось. Наоборот, в первые же дни пропали несколько ковриков с лестничных площадок и велосипед сына главного городского гаишника. Поначалу «тюремковцы» списывали пропажи на неразбериху переезда и извечное российское разгильдяйство, но когда у начальника угрозыска, «скоммуниздили» два мешка картошки, стоящих у двери, а на «генеральском» этаже у первого зама отвинтили роскошную антикварную дверную ручку, по «тюремку» поползли нехорошие слухи.

Предварительное расследование показало, что никто велосипед, картошку и остальную мелочёвку из дома не выносил: охраняющие вход сержанты, качественно допрошенные, ничего подобного не заметили, многократно прокрученная видеокассета подтвердила их показания. Соседи перестали здороваться друг с другом, а тут ещё лучший участковый города, придя домой после дежурства, обнаружил попытку взлома квартирной двери…

За хитрыми замками «тюремковцы», не сговариваясь, поехали в столицу края, ибо сетью хозяйственных магазинчиков в их городе владела супруга начальника ОБЭП, проживающая на втором этаже…

Версии, конечно же, были. Полковники подозревали в хищениях единственную немилицейскую квартиру в «тюремке», которую юморной градоначальник из городского фонда выделил журналистке, ведущей на местном ТВ криминальную хронику и из передачи в передачу обвиняющую руководство ГУВД в непрофессионализме и коррупции. Разумеется, самый гуманный и справедливый суд городка, честь мундира обелял, вынося предупреждения телекомпании и штрафуя вышеупомянутую акулу пера. Но народ-то, наш наивный и доверчивый народ верил телеящику!

Однако жила журналистка одна, мужиков к себе не водила, и как могла хрупкая девушка утащить два мешка картошки с четвёртого этажа на первый было, честно говоря, непонятно. Предположение полковника У., что воровство «второго хлеба» шло поэтапно, вёдрами, было отвергнуто, а вот версия начальника угро о наличии у журналистки сообщника среди людей в погонах заслуживала внимания. Перебрали всех мужчин «тюремка» и остановились на капитане Н., известном в городе бабнике, проживающем на четвёртом этаже, дверь в дверь с начальником угро. Вспомнили, что при переезде акулы пера капитан помог ей перетащить какую-то мебель, кажется, даже диван, несмотря на испепеляющие взоры второй половины. А жена-то капитанская в положении — то-то он, гад, и старался, чтоб далеко налево не бегать, вот всё и встало на места, вычислили оборотня! Штабисты, «усидевшие» до момента озарения литр беленькой и литровую же банку малосольных огурцов, воспряли, вооружились табельным оружием и ломанулись на штурм квартиры капитана-предателя. Зрелище ещё то было: три старших офицера милиции, гоняющих по подъезду, а затем вокруг дома человека в майке и милицейских штанах. К счастью, обошлось без стрельбы, что, собственно, и спасло от генеральского гнева, а больше то, что после данного «момента истины» и попытки «экстренного потрошения» несчастного капитана, убежавшего-таки от пьяных дознавателей, кражи прекратились. Генерал слегка попенял бравого полковника Х., но, отсмеявшись, скомандовал перебираться в краевой центр начальником управления, ибо такие боевые (ха-ха) и решительные (ха-ха) офицеры нужны Отечеству…

Переезд начальника, идущего на повышение, дело серьёзное и ответственное — тут надо так помочь шефу с переносом-погрузкой вещей, чтоб не забывал, ценил и помнил! Посему перетаскивать вещи полковника в авто взялись исключительно офицеры, — не дубакам же сержантам доверить такое! Пуще всех старался, аж до неприличия, старлей участковый, тот, чью квартиру едва не грабанул так и оставшийся нераскрытым злодей. На злосчастного капитана никто, по правде, и не думал, но старались с ним не общаться, чтоб не вызвать неодобрение руководства. Да и картошку-коврики никто с тех пор по подъезду не тырил — тут поневоле затылок исчешешь! Убывающий в краевой центр полковник посторонился, пропуская услужливого участкового, в одиночку волокущего огромный ящик, и, приняв величаво-державную позу молвил: «Ну, на посошок!». И в этот наиторжественный миг неуклюжий участковый поскользнулся и выпустил из рук тяжеленную коробку. Дно вывалилось и на землю посыпались болты, гайки и педали от велосипеда отпрыска гаишника, антикварная дверная ручка, пара ковриков, несколько картошин и аккуратно сложенные мешки из-под картошки с приметными вязочками тёщи начальника уголовного розыска…

Потрясённый полковник уволился из органов, благо выслуга позволяла, и уехал то ли на Брянщину, то ли на Псковщину, а может быть, и на Смоленщину. Оболганный капитан в качестве компенсации получил досрочно майора, но к журналистке больше клинья не бил и вообще стал образцовым семьянином.

Год спустя начальник уголовного розыска, ставший главным милиционером города, обнаружил у дверей квартиры четыре мешка с картошкой. А поскольку профессионал он был крепкий, то, пораскинув мозгами, вычислил не только анонимного дарителя «второго хлеба», но и прошлогоднего «тюремковского» Фантомаса. И тем и другим в едином лице оказался старлей участковый, решивший в стиле графа Монте Кристо отомстить полковнику Х. за третирование по службе и назойливые домогательства тем супруги старшего лейтенанта. А поскольку все «стыренные» вещи давно вернулись к хозяевам, даже картофельный долг как долг чести был погашен в двойном объёме, то никаких репрессий не последовало. С той поры немало лет уж минуло, денег в казне прибавилось изрядно, а недавно в городке построили-таки второй дом для сотрудников МВД — на сей раз стандартную пятиэтажку, ничем не отличающуюся от соседних зданий. Но тот четырнадцатиквартирный домик, введенный в строй в суровое время дефолта, так и остался в народном фольклоре милым и родным «тюремком», где в лунные ночи бродит тень полковника Х., звонит в двери, разбрасывает мусорные мешки и мажет всякой гадостью дверные ручки…






ДОБЛЕСТНО ЖИВШИЕ, СМЕРТЬ СОКРУШИВШИЕ

В канун празднования очередной годовщины праздника Великой Победы гостеприимно распахнули свои двери красноярские школы №№ 45, 62 и 76: сюда были приглашены для чествования участники Великой Отечественной войны, труженики тыла и 130 ветеранов Свердловского района, незаслуженно пострадавших в годы репрессий. В нашем лице школьники приветствовали всех тех, кто, пройдя военное лихолетье, выжив в лагерях и ссылке, выстояли, выжили и до сих пор остаются в строю.

Свечи поставьте, колени склоните,
Память о них навсегда сохраните…
ПРОГРАММА ВЕЧЕРА открылась выступлением хора ветеранов Ассоциации жертв политических репрессий Свердловского района, исполнившего знаменитую песню «Священная война».

Четыре года, 1418 дней и ночей, длилась борьба нашего народа за освобождение своего Отечества и стран Европы от фашистской оккупации. В течение этого времени каждый советский солдат не раз чувствовал близ своего плеча обжигающее дыхание смерти. Жестокость, изуверства захватчиков довелось запечатлеть в своей памяти и множеству мирных жителей, проживавших в западной части страны. Именно их чувства я постаралась выразить в стихотворных строчках, которые зачитала на встрече со школьниками:

Как позабыть, когда пылали хаты,
Когда висели мёртвые в петле,
Когда валялись малые ребята,
Штыками пригвождённые к земле…
Как позабыть, когда слепого деда
В беспамятстве исступленном своём
К двум танкам привязали людоеды
И разорвали надвое живьём.
Мы поклялись не складывать оружье,
Пока жив будет хоть один из них!
На каждом метре по солдату пало,
Чтоб войн на свете больше не бывало…

Долгому и трудному пути к победе была посвящена также прозвучавшая в исполнении хора ветеранов песня «Эх, дороги». Да, дни и ночи воевали, не щадя себя, герои войны, наши простые соотечественники. 27 с половиной миллионов жизней унесла война. А тех, кто выжил в этой огненной свистопляске из пуль, снарядов и бомб, спасла любовь, любовь тех, кто их ждал и любил, – не иначе. Поэтому как нельзя более кстати учащейся средней школы № 76 Валерией Хортунян была исполнена песня М.Блантера «Катюша».

Затем на сцену со стихотворением на военную тематику выходит девятиклассник 45-й школы Саша Гуляев, после чего все участники вечера заворожённо слушают «Тёмную ночь» Н.Богословского в исполнении наших ветеранов.

Затем в память о всех павших объявляется минута молчания…
И снова стихи – на сей раз со сцены их читает Александра Николаевна Баркина.
Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные!
Вечную славу поёт вам народ!
Доблестно жившие, смерть сокрушившие,
Память о вас никогда не умрёт.
Цена Победы велика –
Свобода даром не даётся.
И в памяти народов на века
Пусть этот день святыней остаётся!

Настоящий гимн нашей Победы – написанная спустя три десятилетия после «майских коротких ночей» песня Д.Тухманова и В.Харитонова, звучит в совместном исполнении хора ветеранов-реабилитированных Свердловского района и учащихся школы № 76 (солистка Анастасия Лопушнян).

Вечер продолжался. Было ещё много замечательных, запоминающихся выступлений. Патриотические стихи советских поэтов прочитали Валентина Вениаминовна Акулова, Любовь Тимофеевна Квиткина. Свою поэтическую «Исповедь» представил на суд собравшихся Илья Константинович Герасимов. Да, много пережили наши ветераны, а вдвойне те из них, которые уже в послевоенные годы по злым наветам или необоснованным подозрениям оказались снова отрезанными от нормальной мирной жизни. Им предстояло пройти тюрьмы, лагеря, ссылку…

В нашем крае проживает сейчас 27 тысяч репрессированных, из них 8 тысяч – в Красноярске. А большинства уже нет с нами на этой земле. В память о них, испытавших на себе не только силу вражеских ударов, но и несправедливость в родном Отечестве, 9 мая были зажжены свечи в храме Святого Николы Чудотворца краевого центра.

ЗАВЕРШАЮЩИМ ЖЕ АККОРДОМ НАШЕГО ВЕЧЕРА СТАЛО ИСПОЛНЕНИЕ ВЕТЕРАНАМИ И ШКОЛЬНИКАМИ ПЕСНИ, ОДНИМ СВОИМ НАЗВАНИЕМ КОРОТКО И ЁМКО ВЫРАЖАЮЩЕЙ ПОЖЕЛАНИЕ ВСЕМ НАМ, «МЫ ЖЕЛАЕМ СЧАСТЬЯ ВАМ!». А СЧАСТЬЕ, КОНЕЧНО ЖЕ, НЕМЫСЛИМО БЕЗ МИРА!

Любовь КУШНИР,

председатель Ассоциации жертв политических репрессий

Свердловского района.

P.S. Большую благодарность за участие в организации встречи хотелось бы выразить директору с/ш №45 Николаю Николаевичу Мельнику, директору 76-й школы Татьяне Анатольевне Нечепуренко и руководителю с/ш № 62 Валентине Михайловне Гущиной. Искренне надеемся на продолжение знакомства с вами и вашими замечательными учениками!






ЧИСТО ТАМ, ГДЕ ШТРАФУЮТ

Осторожно, мусор! Именно так можно было кричать, гуляя по городу в теплые июньские дни. Действительно, стоило температуре подняться выше 20 градусов по Цельсию, как количество людей на улицах возросло втрое. И как следствие этого – огромные кучи мусора. Что это – недобросовестная работа коммунальных служб, отсутствие баков для отходов? Ответ пришёл сразу, достаточно всего лишь просто прогуляться по городу. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ УЛИЦЫ (Ленина, Маркса, пр.Мира,) выглядят довольно аккуратно и привлекательно. Но уже на набережной Енисея – отвратительно и грязно. Ведь это даже не День города! А создаётся впечатление, что красноярцев весь год в «санитарной зоне» держали! В течение первых дней июня сотрудники коммунальных служб боролись за чистоту и порядок, но потом решили выждать, когда народ нагуляется, так как убирать горы мусора, которые росли на глазах, стало почти невозможно.

Осмелилась я на «экспресс-опрос». Формулировка «Как вам такая обстановка вокруг?» нисколько не удивила красноярцев. Из двадцати опрошенных восемнадцать ссылались на всё, что угодно, только не на бескультурье граждан.

По мнению молодого менеджера по имени Стас, в нашем городе элементарно не хватает урн!

– Например, сейчас мне необходимо что-то выкинуть, а урны и за десятки метров не видно, мне проще бросить отходы в общую кучу с мусором, чем нести их через весь квартал. Ведь не всякий мусор удобно в сумочку убирать.

Оглянитесь! Власти города ещё в 2000 году устранили дефицит баков для отходов. Остановки, парки, скверы – всё оборудовано контейнерами. Но что мы видим – стоит пустая мусорка, а вокруг фантики от чипсов, этикетки от газировки, бумажки и втоптанные в асфальт окурки.

Или вот пример. Остановка «Ул. Перенсона». Доверху заполненный мусорный бак. Рядом пустой, но пройти лишние десять метров горожанам сложно, и вокруг полной бочки организовывается куча мусора. Не выдерживая, вопрошаю народ: «Вот же мусорница пустая, зачем вы рядом бросаете?». Видно, что вопросом застала врасплох.

– Ну, я на автобус опаздываю. Случайно получилось.

Не меньше меня поразил пешеходный мост возле БКЗ – излюбленное место красноярских веллеров и роллеров. Видимо, на скорости не замечаешь, куда и что бросаешь.

И только две пожилые гостьи, приехавшие из с. Казачинского, высказали иное мнение.

– Для нас Красноярск – столица. Красивейший город, столько фонтанов, красивых клумб! Но то ли власти упустили этот момент, то ли красноярцы стали менее заботливы о своем городе… Но очень и очень грязно на улицах.

Значит, проблема не с урнами – проблема с гражданами! Отсутствие ближайшего бака вовсе не повод организовывать новую свалку. Как же с этим бороться? Существенные штрафы расставят всё на свои места. Европейцы давно поняли, что один из факторов приучить человека к порядку – деньги. Чисто даже не там, где не сорят, а там, где штрафуют! Кинув бумажку мимо бака один раз и заплатив рублей так 500, второй раз человек будет более точным в попадании. И на удивление оказывается, в Красноярске денежные штрафы существуют! В РУВД Советского района мне пояснили, что в статье 10.1. Законодательства Красноярского края черным по белому написано: «В зависимости от причинённого ущерба среде и обществу штраф в размере от 200--1500 рублей». Вот так мы соблюдаем закон.

И потом в европейских странах чисто не только потому, что полиция тщательно следит за чистотой и тротуары моются с мылом, а прежде всего потому, что европейцы даже не подумают что-то выбросить. У них чистоплотность заложена на генетическом уровне. Уровень российской культуры пока не позволяет говорить так о наших соотечественниках.

Как справедливо заметил профессор Преображенский, герой знаменитой булгаковской повести, разруха прежде всего в головах! И дело не в том, что мы мусор при выбросе не разделяем на биологический и бытовой. Суть в том, что грязь у нас на языке и в отношениях к людям, к городу, к нашему общему дому. Порядок сперва нужно навести ТАМ, а уже потом улицы убирать.

Наталья ЛЕШТА,

выпускница средней школы.

Красноярск.






Не потуши в себе огонь!

Практически с самых первых шагов нашей сознательной жизни родители стараются «отдать» нас в какую-нибудь секцию, пристроить, лишь бы не докучали лишний раз вопросами: отчего да почему, и они, в свою очередь, были бы за нас спокойны.

И вот после того, как сменим пару кружков лепки и хорового пения, у каждого из нас появляются свои тараканы в голове. Так, например, мой друган из детского сада, пропев в хоре мальчиков-зайчиков на свой день рождения (7 лет), биту, понимаешь, потребовал!!! Но это только начало, и ещё неизвестно, что за цыпленок из него вылупится. Ведь впереди большая и интересная жизнь! Да и мне «лягушатник» в соседнем детском саду давно наскучил, а вот танцы приглянулись с первого взгляда и по сей день.

Тем не менее мои родители не оставляли попыток пристроить своё любимое чадо ещё куда-нибудь. Так, в третьем классе я попала на секцию волейбола… Сходив на несколько тренировок, я поняла, что без хорошей компании здесь не обойтись. Поэтому на следующий день со мной пришла моя подруга Даша. Как настоящий олимпиец, я передала ей эстафетную палочку — через месяц эта секция мне надоела, а вот Дашка с эстафетой не спешила…

Поначалу у неё, ещё не совсем складной девчонки с небольшим ростом, не было особого стремления и усердия на тренировках. А на соревнованиях после первого же промаха желание во что бы то ни стало принести своей команде победу сразу её покидало. Но время шло, и постепенно выдающиеся способности стали всё ярче проявляться в её игре. Если раньше она больше болтала с подружками по команде, то, повзрослев, стала больше времени уделять ударам и подачам.

В четырнадцать лет она перешла заниматься от детского к городскому тренеру. Теперь отношение к волейболу стало гораздо серьезнее. Ещё бы, ведь теперь она играет в клубе лиги «B» и получает зарплату! И хотя является самой младшей в команде «Строитель-2», спрос с неё не меньший, нежели с других, поэтому Дашка и играет ничуть не хуже. Кроме того, она любимица тренера. Что, между нами говоря, весьма заслуженно.

Недавно я сходила на Дашкину игру, которая проходила в спорткомплексе «Юность». И была просто поражена её мастерством! От её удара противники падали буквально «замертво»! Это заставило меня задуматься над тем, как же так получается, что человек, часто не задумываясь о дальнейших планах, выбирает именно тот путь жизни, который оказывается верным.

Главное, не зарывать свой талант в землю и действовать по велению сердца, а не по желанию родителей или «за компанию» с друзьями. Ведь всё в наших руках, стоит только этого очень захотеть.

Помните знаменитые стихотворные строки, в которых поэт вопрошал о том, что есть подлинная красота: «Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?». Так вот Даша воспользовалась своим шансом ещё в детстве и потому сегодня её жизнь наполнена смыслом. Она разожгла огонь в своём сосуде.

ЗАГОРИСЬ И ТЫ!

Александра АВДЕЕВА,

Наталья СОКОЛОВА,

учащиеся с/ш № 145.

Красноярск.






СПАРТАКИАДА – КАЖДЫЙ ГОД

В Красноярском училище олимпийского резерва завершилась XV Спартакиада студентов и учащихся, посвящённая 15-летию КУОР.

В каком бы виде не специализировались КУОРовцы, они должны освоить основы других спортивных дисциплин и уметь организовывать соревнования. Поэтому спартакиадам в училище уделяется особое значение. Третьекурсники, как самые опытные, выступают в роли судей (и, кстати, получают за это оценки), а остальные соревнуются. Причем ребята не имеют право выступать в своих профильных видах спорта. Например, пловцу строго-настрого запрещено участвовать в соревнованиях по плаванию, а волейболисту – в волейболе.

Спартакиады КУОР включают в себя все элементы серьёзных соревнований, начиная с выпуска афиш и программок. Перед началом любого вида идет процедура приемки спортивного сооружения, а во время соревнований работают электронное табло и громкая связь. Красочно проходит открытие Спартакиад, на которых обязательно выступают юные гимнастки. Каждая команда имеет свою отличительную форму, а лучшие спортсмены училища поднимают флаг соревнований и «зажигают» импровизированный огонь. На этот раз такое право было доверено мастеру спорта международного класса по подводному плаванию Сергею Прусу и по вольной борьбе Алене Адашинской. С приветственным словом выступил выпускник КУОР, а ныне трехкратный чемпион мира по пауэрлифтингу Максим Бархатов.

Сразу после открытия Спартакиады прошли соревнования по дартсу и баскетболу. В метании дротиков команды расположились по старшинству: 2-й курс, за ним – 1-й, 11-й класс и 10-й. Зато в баскетболе первокурсники взяли убедительный реванш. В плавании лучше выступил второй курс, а в мини-футболе – первый. Их соперничество продолжалось до самого закрытия Спартакиады. Накануне заключительного вида программы (легкой атлетики) воцарилось двоевластие: обе команды имели равное количество очков, но «королева спорта» отдалась второкурсникам, которые и стали победителями XV Спартакиады.

Алексей ОСАДЧИЙ.






ВЫБЕРИТЕ НАС

ШАНДЕР (слева) – очень активный и симпатичный малыш. Свою любознательность проявляет в движениях: ему нужно всё потрогать. Ему 2 года. ИГОРЬ (справа) – темноволосый малыш с нежной кожей и удивительно взрослым, осознанным взглядом. Спокойный, чуткий на ласку и внимание взрослых, любознательный и смышленый. Ему 2 года. По всем вопросам усы- новления, удочерения либо оформления опеки, патронатного воспитания обращайтесь в «Центр развития семейных форм воспитания» по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 35. Телефоны: 58-15-32, 58-15-33. E-mail: opeka@krsn.ru

Наверх

На главную