w
12 ИЮНЯ В КРАСНОЯРСКЕ ПРОШЕЛ ЮБИЛЕЙНЫЙ КАРНАВАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПРАЗДНОВАНИЮ 380-ЛЕТИЯ ГОРОДА.
Карнавальное шествие началось от площади перед Театром музыкальной комедии. По пр. Мира колонна прошла до Театральной площади, где были подведены итоги карнавала и определены лучшие костюмы праздника.
Карнавальную колонну открывали барабанщицы Мариинской гимназии, которые по традиции «прокладывали дорогу» остальным участникам карнавала. За ними шествовала колонна городских властей: глава Красноярска Пётр Пимашков в костюме дворянина XVII века, его заместители Виталий Бобров, Василий Куимов и Константин Филиппов, а также председатель Красноярского городского Совета Владимир Чащин – все в костюмах служивых людей. За колонной властей по проспекту прошли представители всех семи районов Красноярска.

Анатолий Петрович БЫКОВ:
Богат не тот, который отсчитывает деньги, чтоб прятать их в сундук, а тот, который отсчитывает у себя, чтобы помочь другому.
Д.И. Фонвизин.
8 мая с.г. я была приглашена (как ветеран труда) на праздничный обед в кафе. Всего приглашенных Анатолием Петровичем Быковым было более сотни. Пришла туда, чтобы встретиться с ним. Лет 10 назад я уже пыталась написать о нём, но он был очень занят. Была уверена, что сейчас он меня не вспомнит и не станет разговаривать. Я подошла к столику, за которым он сидел. Анатолий Петрович встал мне навстречу, поздоровался за руку как истинный интеллигент. Чему я была безмерно рада. Предложила продолжить начатый много лет назад рассказ в газете о его работе. Он написал свой телефон на своём же приглашении. Взял мой.
Я не раз задумывалась о том, почему принято считать, что незаменимых людей нет. Есть они! В нашем городе – один уж точно. Замени его, и кто тогда жителю Красноярской округи поможет в беде, защитит его? Депутата Анатолия Петровича Быкова знает и стар, и млад. И не только знает (не примите за пафос), но и любит. Да не только в городе и крае – пол-России, наверное. Если говорить конкретно о красноярских состоятельных людях – он один такой на миллионный город. Тысячам граждан выдал (если перевести в денежный эквивалент) миллионы рублей. Здесь и полное содержание детских домов, возведение храма в Ветлужанке стоимостью более 20 миллионов. Многодетной семье – более полутора миллионов рублей. Все его затраты за многие годы благотворительности и меценатства просто невозможно перечислить.
И вот, наконец, наша беседа состоялась. Не терпелось узнать, что же движет такими бескорыстными людьми. Чувство долга? Сострадания? Воспитание? Наследственность от родителей? К сожалению, трудно разделить средства, на что они конкретно затрачены. Но теперь мы уже точно знаем, что на медицину надежды никакой. Медики так и говорят: «Жизнь или кошелек». Раньше мы это могли услышать лишь от бандитов.
…Итак, встреча состоялась в его бизнес-центре. Приехав на место, меня поразили немыслимая, ну прямо-таки стерильная чистота, изысканный вкус жилья. Сказать, что живет он в скромном достатке — никто не поверит. С шиком — тоже не скажешь. Я бы пожелала: «Дай Бог каждому так жить!».
— Анатолий Петрович, мы не встречались с вами лет 9—10. Расскажите, что такого значительного произошло за эти годы?
— Главное мое событие – рождение дочери Ульяны. Ей сейчас 4 года. Вот уже 11 лет я депутат ЗС края. Член комитета по физкультуре и здоровью. Десять лет на моём полном содержании находится детский дом «Иван да Марья». Только на это потрачено около 50 миллионов рублей. В нём живут 35 детей в возрасте от десяти до шестнадцати лет. Вижу их дважды в месяц. Построено ещё три детдома.
— А теперь коротко о себе. Где родились? Где учились? Есть ли родственники? Встречаетесь ли с ними?
— Родился в селе Еловка Иркутской области. Окончил Назаровский строительный техником и КГПИ. С родственниками встречаемся.
— А как люди находят вас? Прием ведет ваш помощник или вы тоже? Помощь оказываете по письменному заявлению? Столько, сколько просят? Отказы бывают по каким-то причинам?
— Пишут: «Красноярск, Быкову». Прием ведем и я, и помощник. Помогаю и по письменному обращению, и по устному. Отказываю, если просьбы нескромные.
— Мне как журналисту задали конкретный вопрос. Адресую его вам. На ул. Туруханской сгорели два деревянных дома. То, что предложили погорельцам власти, их не устраивает. Неужели люди, чтобы получить новое жилье, действительно поджигают своё, ветхое?
— В городе на такие экстремальные случаи, — говорит Анатолий Петрович, — должно быть резервное жилье (к примеру, типа гостиниц). Странно, что этого не предусмотрено.
— Я не только наслышана, но и сама не раз была невольным свидетелем вашей помощи людям. Ведь чтобы видеть, слышать чужие беды, недостаточно иметь какие-то средства, надо уметь сострадать тем, кто нуждается в экстренной помощи. Как зародилось и живет в вашей душе это гуманное благородное чувство? При такой тяжелой жизни отдавать людям немалую часть своего заработка, который каждому человеку достается нелегким трудом, это уже подвиг.
— Мне просто нет времени, да и незачем анализировать эти чувства, так как у меня таких случаев, обращений тысячи.
— Есть ли мечта, цель конкретная в жизни, работе? Вы же молодой ещё. Да и как жить без мечты, без цели? Одним днем?
— Мечта есть. Нельзя жить без мечты.
— Чем занимается жена?
— Домашними делами. Дочерью, животными. У нас две собаки, две кошки. Дела всегда найдутся.
— Что радует в жизни? Что раздражает?
— Радует, когда человеку делаешь приятное. Раздражает реклама сигарет, водки и пива.
— Кто для вас может быть примером? Кому хотелось бы подражать?
— Герою Советского Союза Дмитрию Дмитриевичу Мартынову.
— Вспоминаете ли свои горькие дни, которые, как мне кажется, были очевидной несправедливостью для всей России. Или они давно забыты и добавили вам лишь уважения и авторитета?
— Не вспоминаю.
— Анатолий Петрович, ответьте без ложной скромности, что вы наверняка видите, чувствуете, как доброжелательны к вам люди. Или есть завистники?
— Чувствую доброе отношение многих людей, которые живут и за пределами России. О завистниках не знаю. Это их проблемы.
— Какие люди вызывают у вас уважение к ним?
— Порядочные и искренние.
— И последний вопрос. Чего не хватает для полноценной жизни?
— Всего хватает. Я человек счастливый.
Елена АНИСИМОВА.
ОТ АВТОРА. Благодарю известных депутатов А.В. Усса и О.А. Пащенко. Я попросила сказать их несколько слов о своём знаменитом коллеге. Каждый из них нашёл свои неповторимые слова.
ШАНДЕР (слева) – очень активный и симпатичный малыш. Свою любознательность проявляет в движениях: ему нужно всё потрогать. Ему 2 года.
ИГОРЬ (справа) – темноволосый малыш с нежной кожей и удивительно взрослым, осознанным взглядом. Спокойный, чуткий на ласку и внимание взрослых, любознательный и смышленый. Ему 2 года.
По всем вопросам усы-
новления, удочерения либо оформления опеки, патронатного воспитания обращайтесь в «Центр развития семейных форм воспитания» по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 35. Телефоны: 58-15-32, 58-15-33. E-mail: opeka@krsn.ru
Наверх
На главную