На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






В ДЕНЬ ГОРОДА НА СКУКУ НАЛАГАЕТСЯ ЗАПРЕТ!

Чуть больше недели осталось до традиционного, любимого жителями Красноярска празднования Дня города.

Впрочем, есть все основания полагать, что нынешние торжества по этому случаю будут отличаться от ряда предыдущих – ведь 12 июня Красноярск отметит свой юбилей — 380-летие со дня образования. Об основных мероприятиях и сюрпризах, которые подготовлены для горожан на День города, нашему корреспонденту рассказал главный специалист по информационной политике главного управления культуры администрации г. Красноярска Александр МАРКОВ.

— Александр Анатольевич, наверняка праздничные мероприятия начинаются задолго до 12 июня?

— Традиционно день города не сводится к одному конкретному дню. Да, есть главный день, когда у нас проходит карнавал, к тому же в этом году День города совпадает с Днём России. Значит, подготовка праздника предполагает двойную ответственность организаторов. А вообще первые мероприятия, приуроченные к празднованию Дня города, начались в Красноярске 29 мая.

В этот день стартовал фестиваль камерной оркестровой музыки «Сибирь — Европа», по традиции проводящийся под патронатом главы города. В рамках этого фестиваля пройдёт очень много интересных встреч и концертов, ведь продлится он до 23 июня.

1 июня в Красноярске впервые проводится детский карнавал, а 2 июня на набережной Енисея около Центрального парка — третий красноярский фестиваль «Мир игровых технологий. Игры для детей и взрослых».

Достаточно насыщенными мероприятиями будут дни с 5 по 11 июня. Это и возложение цветов на могилы к памятным местам, мемориальным доскам красноярцев, внесших значительный вклад в развитие города. Значительно расширен на сей раз ряд мероприятий, связанный с празднованием дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Центральным мероприятием будет открытие памятника Пушкину и Наталье Гончаровой на перекрестке проспекта Мира и улицы Кирова. Это будет красивая театрализованная церемония. А в парке «Центральный» 6 июня весь день будут проходить поэтические встречи, организует это мероприятие Союз поэтов Красноярского края. В чтениях примут участие как профессионалы, так и поэты-любители. Присоединиться к участникам смогут все желающие.

— Я не ошибусь, если предположу, что к 380-летней годовщине города в Красноярске станет больше фонтанов, откроются новые скверы и памятники? — Безусловно, вы правы. 5 июня около театра юного зрителя откроются фонтан и скульптурная композиция «Арлекин и Коломбина». На площади Революции будут открыты исторические часы города Красноярска. Эти часы необычные: каждый час будет раздаваться не традиционный бой, а мини-рассказ под музыкальное сопровождение. На циферблате будут обозначены вехи, которые изменили жизненный уклад Красноярска, именно этим событиям и будет посвящена информация. Также откроется новый сквер — Сквер строителей — на улице Батурина. А на улице Авиаторов, слева от выставочного комплекса «Сибирь», состоится закладка парка 400-летия Красноярска. Можно не сомневаться, что за 20 лет из молодых деревьев вырастет действительно красивый парк.

В дни городских торжеств в Красноярск впервые приедет ансамбль песни и пляски пограничного управления ФСБ России по Сибирскому федеральному округу. Это очень добротный, солидный и серьезный коллектив. И, кстати, поскольку наш гарнизонный Дом офицеров отмечает нынче своё 95-летие, одна из площадок в День города так и будет называться — «От юбиляра к юбиляру». Также в этом году горожане смогут прогуляться по Красноярскому Арбату и приобрести произведения искусства красноярских скульпторов и художников на пересечении проспекта Мира и улицы Сурикова, возле памятника великому сибирскому художнику.

— В каких мероприятиях смогут принять непосредственное участие красноярцы?

— В городе по большому счету не будет скучно никому — ни старым, ни малым. Практически на каждой площадке будут интерактивные программы. Люди смогут принять участие и в конкурсах, и просто проявить свои таланты. Вот одна из таких площадок расположится в скверике у памятника Ф.Э. Дзержинского. Здесь пройдёт конкурс частушечников и гармонистов «Пой, гармонь!». Вообще после официальной части все торжества плавно трансформируются в мероприятие «Красноярцы — родному городу», когда каждый сможет выйти на площадку и любым способом выразить свою любовь Красноярску.

— Какая программа предусмотрена для маленьких жителей города?

— Детская программа будет проходить возле памятника детям войны на пересечении проспекта Мира и улицы Парижской коммуны. С 14 часов здесь начнется концертная программа детских музыкальных школ и школ искусств, там же пройдет «Сибирский кукольный карнавал». Вся конкурсная программа здесь также будет ориентирована на красноярцев младшего возраста.

— Александр Анатольевич, ну, а не могли бы вы обозначить самые яркие моменты празднования Дня города?

— Знаете, на самом деле сложно что-то вычленить. Ярких мероприятий, на мой взгляд, будет очень много. Основные места их проведения – площадка на верхнем ярусе Театральной площади, а также площадка возле «Капитанского клуба», рассчитанная на интересы молодежи. На нижнем ярусе Театральной площади состоятся спортивные мероприятия. Много интересного будет на площадке около Красноярского государственного педагогического университета на проспекте Мира, возле памятника Сурикову… Ну, а наибольшее количество интереснейших мероприятий, предназначенных для всех слоёв населения, намечено провести возле Музейного центра на Стрелке: «Красноярск креативный», фотокросс, традиционный фестиваль национальных культур «Венок дружбы», фестиваль молодежной культуры «Рок-изобилие». Приятный сюрприз ждёт поклонников зарубежной эстрады — на острове Отдыха состоится концерт знаменитой группы «Джипси кингс». Наверное, нет такого человека, которому не знаком их зажигательный хит «Бамболео»…

— Будет, конечно же, и салют?!

— Обязательно. Салют будет длиться в течение 20 минут, а начнётся в 23.30. Здесь надо особое внимание горожан обратить на то, что в этом году салют будет пущен с трех точек — Караульной горы, с баржи около Музейного центра и с Театральной площади. Поэтому салют можно будет увидеть по сути из любой точки города.

— Прекрасно! А чем обещает запомниться жителям карнавал нынешнего года?

— Прежде всего следует отметить, что в этом году изменился маршрут карнавала. На сей раз он будет двигаться по проспекту Мира, а завершится на Театральной площади города, а не как было раньше — около БКЗ. Мэр Красноярска Пётр Иванович Пимашков будет приветствовать карнавал около Красноярского педагогического университета, там же примет и ключи от города. Каждая колонна района будет представлять свою эксклюзивную тематику. Районы сами выбирали, что из себя будет представлять их колонна в этом году. То есть каждый творит в пределах своей фантазии и возможностей. В этом году было регламентировано число участников от каждого района — не более 700 человек. Это сделано для того, чтобы карнавал был более мобильным и зритель не утомился. По-особому будет выстроена головная колонна — она будет выдержана в стиле XVII века. И начальник городского управления культуры Елена Галактионовна Паздникова предстанет перед красноярцами как раз в исторически очень строго выверенном костюме боярыни XVII века.

Вообще режиссеры городского праздника готовят зрелище очень впечатляющее и по восприятию и по динамике: будут копьеносцы, барышни и... В общем, придёте – увидите сами!

— В чьём образе предстанет на сей раз сам Пётр Иванович?

— А вот об этом не знает никто, это очень большой секрет для всех! Но то, что здесь сохраняется некая интрига, по-моему, только обострит интерес горожан к основному мероприятию Дня города. И это хорошо… А замыкать карнавал будут спортивные движения: молодежь на роликах, собиратели раритетных авто. Знаю, что велись переговоры об участии в карнавале представителей Франции и Китая. Но поскольку это всё тоже находится сейчас под грифом секретности, однозначно утвердительного ответа на вопрос о том, какие гости будут на карнавале, дать нельзя. Одно могу сказать точно – всё будет очень красочно! Так что хочется искренне пожелать красноярцам запастись силами, посетить как можно большее число площадок и, конечно же, принять участие в конкурсах! Ведь всё это организуется для них!

Беседовала
Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.






В МИРЕ ДОБРЫХ ДЕЛ

Беседа с гл.редактором журнала «О, русская земля» Мариной Валерьевной ГАНИЧЕВОЙ и председателем Союза писателей России Валерием Николаевичем ГАНИЧЕВЫМ.

— Марина Валерьевна, мы с вами прекрасно понимаем, что в настоящее время литература не имеет того значения, той государственной поддержки, как, скажем, в советское время. Тем не менее и сегодня сквозь все преграды пробиваются ростки того, что можно назвать произведениями не на один год памяти. Расскажите, как сегодня литературные произведения становятся заметными фактами жизни, эпохи, истории?

М.В. ГАНИЧЕВА: — Действительно, сегодня литература не имеет того влияния, тех тиражей, той государственной роли, которая ей должна быть предназначена. Но факты прорыва всё же случаются. Очень характерный пример: в нашем «Роман-журнале» была публикация молодого писателя Дмитрия Рогачёва — роман «Москва—Сталинград». Он о футбольном матче в освобождённом Сталинграде через два месяца после завершения разгрома немецких войск. 65 лет назад специально привезли в Сталинград московский «Спартак». Там есть и любовный сюжет, как и положено в романе. Этому человеку 31 год и пришёл он к нам с улицы, его никто не знал, просто отдал рукопись и ушёл. Напечатать обязательно своё произведение автор не просил, и рукопись пролежала год и как-то попалась мне на глаза и я подумала: ну что молодой парень может написать о том времени? Прочитала первые строчки и не смогла оторваться, дочитала до конца. Потом роман прочитали товарищи — я подумала, может, ошибаюсь, и произведение вовсе не такое талантливое, как мне показалось. Но всем понравилось, действительно, крепко сделан сюжет: любовь и все взаимоотношения переданы с оттенком того времени.

— Как же ему удалось передать дух времени? Вероятно, у него был некий ориентир, прообразы.

— Автор здорово создал образ первого секретаря обкома. Мы спросили Дмитрия о том, кто был прототипом, и он ответил, что его отец был секретарём райкома партии из маленького волжского городка и он был настоящим коммунистом. Тем не менее некоторые смешные детали у него остались как у молодого человека: то у него в то время во всех семьях холодильники, то герои моют голову шампунем, а в 1943 году это вряд ли было возможно. Произведение прочитали несколько критиков, в том числе военных, и в окончательном варианте автор избавился от неточностей. Сейчас роман ждёт отдельного издания, а у нас в «Роман-журнале» он вышел в двух номерах.

После этого мы приехали в Волгоград на подведение итогов регионального конкурса «Гренадёры, вперёд!», который проводим уже четыре года. Там мы рассказали об этом романе. Здесь важно сказать, что мы ещё до публикации долго искали автора, оказалось, что его телефон утерян… Тем не менее мы успели напечатать «Москва — Сталинград» к 65-летию Сталинградской битвы. Для нас это стало одним из самых важных писательских событий, потому что страна, как всегда, не отмечала очередной юбилей этого события, кроме получасового эфира по ТВ. А в Сталинграде был большой праздник, который посетил председатель Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев и был буквально потрясён увиденным — это действительно поистине народное мероприятие для жителей города.






«Красфарма» под угрозой массовых сокращений?

Именно такая информация появилась 27 мая в лентах некоторых информагентств Красноярска. По информации портала Сибирского агентства новостей, об этом сообщил анонимный источник из числа рабочих предприятия. По словам неназвавшего себя работника, выходит, что часть работников «Красфармы» до 1 сентября будет находиться в простое, а затем осенью их ожидает увольнение. И, возможно, до конца года под увольнение попадет полностью весь персонал завода медпрепаратов.

КОММЕНТИРУЯ появившуюся информацию о массовых увольнениях рабочих, руководство озвучивает разные причины сокращения — расширение фан-парка «Бобровый лог», строительство нового моста через Енисей. Однако эти причины кажутся довольно сомнительными: например, новый мост планируется возводить в районе Пашенного и каким образом он может помешать работе завода, расположенного на улице 60 лет Октября, — неясно.

Ещё более сомнительно, на наш взгляд, выглядят комментарии, выданные прессе 28 мая директором по персоналу и социальным вопросам ОАО «Красфарма» Верой Филимоновой: «Наш отпуск связан с тем, что у нас сезонный бизнес — летом люди работают на даче и не употребляют лекарства. В отпуск идет 60 процентов работников. В частности, будет работать отдел кадров, поскольку им нужно перевести 700 человек в связи с реорганизацией двух цехов. О том, что предприятие остановится к концу года, не может быть и речи. Нам удалось договориться по ценам на растворы, сейчас наш холдинг ведет переговоры по антибиотикам. Мы надеемся, что сможем отозвать предупреждение о сокращении 170 человек из двух тысяч».

Таким образом, озвучивая информацию об отправке в отпуск 60% своих работников, представители руководства завода подтверждают возможность сокращения персонала завода. Как показывает история других подобных предприятий, возможно, что это действительно начало кризиса на одном из крупнейших заводов города.

Напомним, что завод уже переживал кризис в 2002—2003 годах, когда было остановлено производство пенициллиновой продукции, а под сокращение попало более 700 работников предприятия.

Также буквально в начале мая массовому сокращению было подвергнуто большинство работников завода «Сибсталь», на территории которого новый собственник планирует открыть крупный складской центр.

В начале мая в ГУВД по краю возбуждено УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТУ НЕУПЛАТЫ НАЛОГОВ И СОКРАЩЕНИЕ ВСЕГО ПЕРСОНАЛА ЗАВОДА «СИБСТАЛЬ».

yarskgrad.ru






Сталин и русский социализм

По такой теме в Государственной универсальной библиотеке КРОО «Русское общество» провело заседание «круглого стола». В его работе приняли участие доктор философских наук Н.М.Чуринов, член ЦК КПРФ В.С. Бедарев, депутаты Законодательного Собрания края О.А. Пащенко и В.Н. Севастьянов, старший преподаватель СибГТУ Е.А. Евтушенко, поэты А.И. Щербаков и Н.Ф. Грибанов, активисты «Русского общества» и студенты.

Необходимость рассмотрения данной темы вызвана тем, что для большинства из нас неизвестно теоретическое наследие человека, под руководством которого впервые в мире построено социалистическое общество. Это, во-первых.

Во-вторых, после XX съезда КПСС сталинский период в истории СССР обычно связывают с репрессиями и с ошибками в строительстве социализма, обвиняя Сталина в отходе от классического марксизма. Тема репрессий в 30–40-е годы прошлого столетия сложная и противоречивая, требует отдельного рассмотрения. Однако, по мнению А.А. Зиновьева: «…трагичность сталинской эпохи состояла в том, что в тех исторических условиях сталинизм был закономерным продуктом великой революции и единственным способом для нового общества выжить и отстоять право на существование». Н.М. Чуринов указывает: «Изюминкой» Л. Д. Троцкого и его единомышленников было следующее: превращение всякой политической кампании …в практику истребления населения страны, в причину массовых недовольств «сталинским режимом».

Относительно обвинений, что социализм в СССР был построен не по Марксу, то на XVIII съезде ВКП(б) Сталин привёл слова В.И. Ленина: «Мы думаем, что для русских социалистов особенно необходима самостоятельная разработка теории Маркса, ибо эта теория даёт лишь общие руководящие положения, которые применяются, в частности, к Англии иначе, чем к Франции, к Франции иначе, чем к Германии, к Германии иначе, чем к России».

В-третьих, после смерти Сталина в результате непродуманных реформ в народном хозяйстве страны в экономику привнесены элементы капиталистических производственных отношений, внедрены элементы буржуазного права.

В-четвёртых, социалистические идеи вновь интенсивно овладевают умами человечества. Этому способствуют успехи социалистических Китая, Вьетнама, Северной Кореи в Азии и Кубы на американском континенте. Ряд латиноамериканских государств, освобождаясь от опеки американского империализма, заявили о своём желании идти по социалистическому пути. Катастрофические последствия насильственной реставрации капитализма в бывших союзных республиках Советского Союза и странах Восточной Европы, превращение их в колонии Международного валютного фонда сделали вновь привлекательными в них идеи социализма.

В-пятых, требуется «…дать внятные ответы на целый ряд серьёзных вопросов, возникающих в связи с введением в политический оборот формулы русского социализма». (Г.А. Зюганов).

Открывший обсуждение профессор Н.М. Чуринов отметил, что тема «Сталин и русский социализм» очень многогранная и сложная, мало исследованная. Но её значение для будущего нашей страны огромно и требуются усилия философов, историков, социологов, политологов и экономистов, чтобы из всего того, что в послесталинский период было привнесено в неё, вышелушить рациональное ядро. Предстоит большая работа и к этой теме придётся обращаться ещё не раз. То, что случилось с нашим народом и с нашей страной в конце 20-го столетия, – всё это наша расплата за то, что не было сделано в советское время. Везде, где строили абстрактный социализм, его уже нет. Но там, где социализм строился с учётом национальных особенностей, эти государства процветают – бурно развиваются социалистические Китай и Вьетнам, серьёзные успехи у Северной Кореи и Кубы. Говоря о социализме в России, надо иметь в виду, что это способ самовыражения русского народа в течение многих веков. Он помогал ему выстоять во все критические моменты.

Идея русского социализма впервые была высказана А.И. Герценом, по его мнению, в отличие от марксистской теории, представления о русском социализме должны идти от русской общины, от русской артели, от национальных производств, от тех элементов национальной духовности, которая формировалась в народе испокон веков. То есть новое социалистическое общество надо строить в системе того опыта, который накоплен народом в течение веков.

Сталин ещё в 40-е годы обратился к теоретическому наследию русских философов. В СССР, начиная с военных лет, издавали огромным тиражом труды русских национальных мыслителей, в том числе и религиозных учёных. Сталин превосходно понимал огромное значение знания исторических корней своего народа для укрепления духовной мощи и сплочения нации. Но после смерти Сталина вновь восторжествовали в советской философии космополитические настроения, а духовное наследие своего народа было объявлено реакционным и предано забвению.

Продолжая дискуссию, профессор В.Н. Севастьянов подчеркнул, что данной темой надо серьёзно заниматься и помнить о практике сегодняшнего дня. Основоположники марксизма считали, что в основе социалистического общества лежит уничтожение частной собственности, выведение человека из производства, установление народовластия и исключение эксплуатации человека человеком. Эти общепризнанные концептуальные посылки Сталин воплотил в жизнь. Но надо помнить, что страна, собравшаяся строить общество высокой культуры, имела население с низким образовательным уровнем, с отсталым уровнем производственной и технологической культуры. И Сталин понимал, что ликвидировать это отставание необходимо в десять лет, иначе страна погибнет. Поэтому потребовалось напрячь все народные силы, не останавливаясь и перед жёсткими методами руководства. Сталин использовал фактическую ситуацию такой, какой она есть, но и учитывал многовековые традиции и обычаи народов. В среде русского народа утвердился такой общинный дух, что даже Столыпину не удалось его разрушить.

За год до смерти Маркса к нему обратились Г.В. Плеханов и В.И. Засулич с вопросом о роли русской общины. И Маркс им ответил, что его теория разработана для Западной Европы, для которой крестьянская община пройденный этап, но в России община в деле созидания социалистического общества способна сыграть положительную роль. Надо и дальше продолжать исследование общинных и соборных процессов в жизни русского народа, обращая особое внимание на его многовековую способность удерживать возле себя другие народы.

Особенностям социалистического общества в период с 1917 по 1953 годы, сравнением его с теоретическими воззрениями революционных демократов и В.И. Ленина, а также концептуальным положениям русского социализма ХХI века посвятил своё выступление заместитель председателя правления «Русского общества» И.С. Бортников. Он отметил, что из этих трёх с половиной десятилетий страна одно десятилетие воевала, а одно десятилетие залечивала раны, нанесённые опустошительными войнами, восстанавливала разрушенное хозяйство. Так что на строительство нового, до сих пор невиданного общества пришлось лишь пятнадцать мирных лет. Обычно говорят об экономических успехах СССР. Нет спора, они огромны и впечатляющи. Уже к 1936 году все эксплуататорские классы были ликвидированы, исчезла безработица, удовлетворены основные личные потребности трудящихся. Когда отгремели залпы Великой Отечественной войны, был взят курс на ускорение научно-технического прогресса. Результаты вскоре сказались. Спустя несколько лет мы были первыми, восхищая весь мир своими успехами в ядерной технике, космонавтике и авиации. И хотя всё это свершалось после смерти И.В. Сталина, прочный, основательный фундамент этих успехов был создан под его руководством.

Но в сталинские годы произошло более важное событие – сформировался новый тип человека, человек с социалистическим мировоззрением. В результате культурной революции миллионы рабочих и крестьян освоили грамоту, их дети смогли получить среднее специальное и высшее образование, сформировалась социалистическая интеллигенция. Были приняты меры по формированию чувства национальной гордости и уважения к культуре и обычаям как своего народа, так и братских народов, что позволило укрепить дружбу народов, сплотить их в единый монолит и выстоять в Великой Отечественной войне.

Не менее важным в строительстве нового общества было образование коллективов, в которых люди приобщались к социальной публичной жизни. Через коллективы люди ощущали заботу государства и общества о себе, через коллективы они участвовали в управлении производством, через коллективы они участвовали в формировании государственных органов власти. В последние из коллективов делегировались лучшие его представители, пользующие заслуженным авторитетом.

Каким должен быть русский социализм ХХI века? Стройной его теории нет. Есть отдельные взгляды на него в трудах Г.А. Зюганова, Н.М. Чуринова, В.С. Никитина, Л.Г. Антипенко и др. Г.А. Зюганов считает, что русский социализм должен стать современной формой общенациональной идеи, конструктивно сочетающий в себе идеалы социальной справедливости, национального достоинства и российской даровитости. В области государственного строительства необходимо гармоничное сочетание державной мощи – с народными свободами, государственного регулирования – с демократическими институтами, а национальной самобытности – с дружбой народов. Возрождение морали и культуры, возрождение нации немыслимо без опоры на традиционные ценности, на многовековые народные святыни, немыслимо без обеспечения реальных экономических, социальных и политических прав и интересов русских и всех народов России».

Е.А. Евтушенко, старший преподаватель СибГТУ, отметил, что социализм – это идеология, за которой будущее. Далее он своё выступление (оно полностью опубликовано в «Красноярской газете») посвятил идее национальной справедливости.

О достижениях социализма в СССР говорил Н.Ф. Грибанов. Он подчеркнул, что наша страна от лучины и сохи шагнула далеко вперёд, но много вреда приносили явные и скрытые предатели.

Эту же тему продолжил А.Д. Леонов. Он подчеркнул, что Сталину удалось укрепить социалистическое общество и выиграть Великую Отечественную войну. Однако усиление Советского Союза не устраивало Запад, к тому же он понял, что вооружённым путём социализм не победить. Ещё в начале 40-х годов была разработана теория психологической войны. Основным направлением стало охаивание социалистического строя, преувеличение его недостатков, внесение раздора между различными социальными, религиозными группами и нациями. Уже 6 марта 1953 года госдепартамент США дал указание своим посольствам и миссиям сеять сомнения в адрес нового советского руководства. В свою очередь, политические руководители СССР развернули широкую кампанию по развенчиванию сталинского периода советской истории. Это привело к громадному сдвигу в общественном сознании советского народа и к разрушению страны.

О необходимости изучения теоретического наследия русских мыслителей говорила А.М. Шулико, преподаватель техникума физической культуры. Ещё в 1946 году Сталин созвал совещание советских философов, посвящённое проблемам русской классической философии. Он понимал, что наряду с борьбой экономической есть ещё и борьба идеологическая. Предлагал творчески подойти к марксизму, дополнить его положениями русской классической философии и тем самым приблизить его к русскому национальному сознанию. Именно отход от русской национальной идеологии и способствовал проникновению в общественное сознание нашего народа чуждых ему индивидуалистических и потребительских настроений. Она подчеркнула большую роль школы профессора Н.М. Чуринова в деле возрождения русской национальной идеи.

О трагическом расколе нашего общества на патриотов и либералов говорил красноярский поэт А.И. Щербаков, о неудавшейся попытке объединиться красным и белым патриотам, которые до сих пор не могут друг другу простить противостояние в первые годы Советской власти. Но мало кто обращает внимание на то, что подобно тому, как писал Ярослав Смеляков, «на мельнице русской смололи заезжий татарский язык», так и русские традиции перемололи марксизм и мы пришли к русскому социализму. Жизнь заставила Иосифа Виссарионовича Сталина вернуться к русским национальным традициям. Этим он заслужил поддержку народа. Вспомним, что в советское время все заводы, совхозы, колхозы содержали огромную социальную инфраструктуру. Сегодня надо объяснить, почему произошла реставрация капитализма. Против нас работали целые институты. Да, мы недооценивали влияние западной буржуазной пропаганды, иноземного вмешательства во внутреннюю жизнь страны.

«Не надо плакаться, что за последние 15 лет патриоты где-то недоработали, что-то упустили. Мы работали в определённых исторических условиях, – заявил депутат Законодательного Собрания О.А. Пащенко. – Вот здесь – русский коммунист Сергей Маслов, все помним его жгучие и яростные статьи; здесь и Женя Евтушенко, помним его работу с молодёжью. Мы с вами давно должны осознать себя русским идеологическим спецназом, чтобы своей принципиальной и продуманной работой показать всю тупость, всю черноту нынешнего бытия, с одной стороны, а с другой – вот они, молодые люди, поддерживаюшие нас, это негасимые язычки пламени русского национального самосознания, вестники доброго мира. Нам демократы говорят: не надо Сталина рисовать каким-то идолом, трепетать перед ним. Отвечаем: мы рисуем объективно нормального человека, только для вас, пигмеев, любой порядочный, любящий Родину, высоконравственный человек уже как бы гигантское преувеличение. Сталин, обладая громадной властью, мог, но не запретил творчество масс, поддерживал ростки нового, сам вёл спартанский образ жизни. Не будем забывать, что Сталин много сделал для возвращения русскому народу права гордиться историей предков, свободно исповедовать православие».

Виктор Балабанов, студент, признался, что приятно было присутствовать на этом «круглом столе», много нового удалось почерпнуть для себя и вообще «у меня кардинально изменилась точка зрения на счёт нашей политики».

«Сегодня мы рассмотрели только в общем виде многоплановую и чрезвычайно важную для уяснения нашего исторического пути тему русского социализма и роли Сталина в нём, – отметил С.Н. Маслов, председатель правления «Русского общества». – Считаю, что нам надо продолжить обсуждение этой проблемы, более предметно рассматривая её отдельные аспекты».

(По материалам
КРОО «Русское общество».






В МИРЕ ДОБРЫХ ДЕЛ

— И ваш конкурс органично в этот праздник вписался

М.В. ГАНИЧЕВА: — Да. Своё мероприятие мы проводили на базе лицея №8 Волгограда, там работает, в частности, футбольная секция. Неожиданно откликнулась администрация города, губернатор оказал поддержку и был проведён футбольный матч команд ветеранов московского «Спартака» и сборной Волгограда, который был посвящён 65-летию исторической игры «На руинах Сталинграда». Приехала масса знаменитых спортсменов, такие, как Фёдор Черенков, Вагиз Хидиятуллин, Юрий Гаврилов, Алексей Прудников… А в областной думе был проведён «круглый стол», где зачитали приветствие от губернатора Николая Максюты. Также в мероприятии приняли участие мальчишки из школы-лицея, спортсмены из клуба «Олимпия». И эти школьники особенно отличились, сумев снять сорокаминутный фильм о матче «На руинах Сталинграда».

— Вы упомянули о конкурсе «Гренадёры, вперёд!». Расскажите о нём подробнее.

— Мы уже несколько лет проводим этот литературно-художественный конкурс для детей и юношества, а четыре последних года он носит статус всероссийского. Каждый конкурс имеет своё название (или девиз), а в этом году он называется так: «Спешите делать добро». Надо сказать, что до создания такого конкурса Союз писателей России не занимался работой с детьми, но в один момент мы поняли, что без обеспечения связи поколений мы не сможем передать юношеству традиции отечественной литературы. Тогда мы начали выпускать журнал «О, русская земля!» для детей с подзаголовком «Русские писатели о нашей Родине» и в том же году объявили первый конкурс «Гренадёры, вперёд!», который был посвящён 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

— Есть успехи в нынешнем конкурсе? Тема «Спешите делать добро», на мой взгляд, довольно сложная.

— Действительно, это самый сложный конкурс из всех нами проведённых. Ряд регионов провели региональные конкурсы и выслали нам для опубликования в журнале лучшие работы. Перечислю героев, хоть и не обязательных к упоминанию, но, тем не менее, желательных: святые Сергий Радонежский и Серафим Саровский, Даша Севастопольская и доктор Гааз, Ушаков и Нахимов, Болотов и Мичурин, Пирогов и Павус, Суворов и Кутузов, Некрасов и Хомяков, Достоевский и Шолохов, Ушинский и Аксаков, святая Елизавета Фёдоровна и святитель Лука Войно-Ясенецкий, Макаренко и Сухомлинский, а также сегодняшние герои — писатели Валентин Распутин и Василий Белов. Все эти люди самых разных профессий радели за добро. В рамках конкурса — песни и стихи о добрых делах, снятые фильмы, экспедиции под названием «Мой край родимый полон добрых дел», слово о добрых людях, об их подвигах, о подвижниках милосердия, также рисунки, поделки, рассказы, семейные фотографии и многое другое.

— Ваша недавняя командировка на Алтай была посвящена этому конкурсу?

— Да, мы с секретарём Союза писателей России Сергеем Ивановичем Котькало побывали в алтайском городе Бийске, причём участвовали в конкурсе также и районы, расположенные близ Бийска. Мы были свидетелями самого масштабного проведения конкурса, в котором приняли участие тридцать пять образовательных учреждений и центров культуры. Мы приехали уже на подведение итогов, в первый день встретились в библиотеке с работниками культуры, с представителями литературных объединений «Парус» и «Скиф». Вообще, в этом городе литературная жизнь бьёт ключом: местные поэты и писатели выпускают книжки, работают с детьми в школах и домах культуры. Мы узнали, что библиотеки выписывают наш «Роман-журнал XXI век», детский журнал «О, русская земля». Нам подготовили такой доклад об этих журналах, которого мы никак не ожидали. Вообще, литературная среда там очень высокого уровня — всё-таки земля самого Василия Макаровича Шукшина, и, конечно, чувствуется влияние бессмертного наследия великого писателя.

В библиотеке мы говорили о современном литературном процессе, о тех авторах, которые появляются на нашей земле (а они действительно сегодня появляются, несмотря ни на что). А на следующий день посетили Телецкое озеро и Серебряный ключ, где в полной мере насладились красотами природы Алтая. Также мы посмотрели фильм о Викторе Павлове, поистине замечательном человеке. Приехав на Алтай, он настолько влюбился в этот край, что бросил всё — престижную работу фотографа международной квалификации, столичную жизнь — и переехал на алтайскую землю, где построил церковь и монастырь, совершив таким образом свой личный подвиг. Побывали мы и в музее Шукшина, и на могиле губернатора Михаила Евдокимова, и на месте, где он разбился. Лично я была поражена, какой народной любви на своей малой родине удостоился Евдокимов.

— Какую бы вы дали оценку итогам конкурса?

— Работы у ребят были потрясающими, это касается и сочинений, и поделок, и рисунков, и самих тем, которые они выбрали, чтобы рассказать о добре. Почему эта тема действительно сложная? Дело в том, что сегодня вообще мало говорят о доброте окружающих людей, часто дети не понимают, кого вообще можно назвать добрыми людьми. В большинстве сочинений, которые приходят на конкурс, дети склонны ограничивать круг добрых людей мамой, папой, бабушкой, дедушкой и ещё иногда учителем и врачом. Видите, какой маленький круг доброты у современного ребёнка! Это неправильно. А на Алтае были работы очень хорошие, в них этот круг значительно расширялся.

В связи с этим я хочу сказать ещё об одном факте, который мы восприняли, без преувеличения, с трепетом. На Алтае очень много случаев усыновления детей. У Татьяны, хозяйки, которая нас принимала, трое приёмных детей. Младшую девочку Ларису, талантливую певицу, она возила в Москву, к Вишневской, девочка поступила, но не хватило денег на учёбу: пенсия у Татьяны три тысячи, а зарплата — две… Лариса сейчас учится в Новосибирском музыкальном колледже, а на столичное обучение у города денег не нашлось.

— То есть с Алтая вы привезли самые благоприятные впечатления о людях, там живущих?

М.В. ГАНИЧЕВА: — Да. Сибиряки вообще особенные люди, а алтайцы очень свободолюбивые, открытые, независимые, сильные. Они, между прочим, рассказали о том, почему у них так развита культурная жизнь. Когда государство стало давить очаги культуры, в том числе и финансово, народ массово стал записываться в кружки разных направлений: в хор, на танцы, в литературные объединения… Причём шли люди состоявшиеся, взрослые, имеющие профессию. Они захотели ВЫЖИТЬ именно так. Нам очень понравилось, как там работает управление культуры, которое и курировало наш конкурс. А фестивали, концерты, выступления там проходят чуть ли не ежедневно.

Я бы хотела в продолжение рассказа о людях, живущих на Алтае, привести в пример сочинение одной девочки, приехавшей из деревни в город с мамой и бабушкой. Девочка пишет о том, что в школе познакомилась со своей ровесницей. Спросила, где она живёт, и узнала, что девочка из детского дома. Они подружились. Потом эту девочку должны были забрать из детдома, но никто не забрал. Её подружка пишет, что так расстроилась, что даже похудела. Мама спросила её: почему ты так переживаешь, хочешь, чтобы мы забрали твою подружку? Девочка ответила, что очень бы этого хотела. И эту девочку удочерили. Понятно, что семья, переехавшая из села, состоящая из мамы, дочери и бабушки, небогатая, и тем не менее… Понимаете, в замученной России как будто в ответ на все невзгоды происходит такое вот стихийное движение ДОБРА. Вспоминается знаменитое стихотворение в прозе Тургенева: когда автор слышит о благотворительности Ротшильда, то вспоминает крестьянина, у которого десять детей, и тем не менее он решает взять одиннадцатого, бездомного Сашу. Действительно, далеко Ротшильду или Абрамовичу до подлинного благородства русского человека…

***
В ЗАВЕРШЕНИЕ НАШЕЙ БЕСЕДЫ С МАРИНОЙ ВАЛЕРЬЕВНОЙ В КАБИНЕТ ЗАШЁЛ ЕЁ ОТЕЦ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ ГАНИЧЕВ. Я ПОПРОСИЛ ВАЛЕРИЯ НИКОЛАЕВИЧА УДЕЛИТЬ МНЕ ХОТЯ БЫ ПЯТЬ МИНУТ ДЛЯ ОДНОГО ЛИШЬ ВОПРОСА, ВЕСЬМА МЕНЯ ИНТЕРЕСУЮЩЕГО.

— Валерий Николаевич, если из современной русской литературы взять тех молодых авторов, имена которых сейчас на слуху — допустим, Шаргунова и Прилепина, которые постоянно печатаются в газете «День литературы», — какое бы будущее вы напророчили им и в целом этому направлению? Мне кажется, что у них есть два пути: в сторону дешёвой массовости или же двигаться, опираясь на русские традиции, на корни и классическую основу нашей литературы. Интересно было бы услышать ваше компетентное мнение по этому вопросу, причём не только в отношении исключительно Шаргунова и Прилепина, но и подобных им авторах.

В.Н. ГАНИЧЕВ: — Поставим вопрос так: сохранилась или нет та нравственная основа русской литературы, которая была заложена ещё в золотом веке и была продолжена теми писателями, которых принято называть почвенниками (хотя это, по-моему, довольно узкое определение). Надо сказать, что как раз на долю нового поколения выпали тяжёлые испытания, всё было сломано, все истинные ценности оказались опущенными на дно, а наверх вознесена была некая «шоу-культура» — я имею в виду обслуживание людей не просто богатых, но, что более важно, — безнравственных. И поистине громом среди ясного неба было проведение десятого Всемирного русского народного собора, где в том числе и мы, Союз писателей России, как соучредители собора, объявили, что да, права человека, о которых столь много заботятся Америка, Европа, они должны быть, но эти права только тогда оправданы, когда они не способствуют греху, распаду человеческой личности и нравственности. Это стало потрясением для нашей либерально-демократической аудитории, для Запада. Патриарх Алексий II, если вы помните, тогда же выступил в Страсбурге. Все просто онемели! Наш патриарх чётко говорил о том, что есть грех в глаза тем, кто не привык такое слышать ввиду той раздутой толерантности, которая способна оправдать всё, вплоть до самых низких поступков.

В связи с этим сохранение того, что является стержнем русского народа, в первую очередь православную веру, традиции, совесть является первоочередной задачей. И я убеждён, что всё это возвращается, причём на многих уровнях. Когда появляется такой поэт, как Зиновьев, это настоящее откровение. Да, он иногда высказывается резко, и я, как издатель с сорокалетним стажем, не все его стихотворения готов опубликовать, но он имеет то, что называется СОВЕСТЬЮ писателя, а также безусловно обладает художественным талантом. Или, например, мы получили роман писателя Епишина «Альфа и Омега» — о становлении сегодняшнего человека. Кстати, очень советую прочитать. Это, с одной стороны, убедительно, а с другой — как путеводитель. Могут сказать, что это, мол, поучение. Но русская литература всегда была учителем, и какой ты писатель, если не можешь сказать высоким слогом точно и ясно то, что ты хочешь донести до читателя?

Что же касается двух молодых людей, которых вы упомянули в своём вопросе… Думаю, время покажет. Я знаю, что с верного пути не уйдёт ни Епишин, ни Зиновьев и очень многие другие авторы. Вот Марина вчера читала стихи одного автора, члена литобъединения из Бийска…

— И мы сейчас читали эти замечательные стихи, фамилия поэта Чепров.

— Да, точно. Какой талантливый, интересный, самобытный поэт! Это вызывает радость. И если Прилепин и Шаргунов будут продолжать работать в русском поле, не отойдут от русского начала, они укрепят свой талант. Но если они пойдут по пути модернизации, захотят во что бы то ни стало понравиться широкой публике, они просто покинут русское литературное поле и перейдут в разряд массовой шоу-культуры, где книжки пекут исключительно ради прибыли и пытаются продвинуть со всех прилавков. Они тогда покрасуются и уйдут со сцены, не оставив никакого заметного следа. Искренне надеюсь, что этого не произойдёт.

— Большое спасибо за столь развёрнутый ответ.

В.Н. ГАНИЧЕВ: — Хочу пожелать красноярцам добра, а вашему редактору — привет, поклон и всяческих творческих успехов!

Москва – Красноярск.






«Оранжевые» по своей природе РАЗЪЕДИНИТЕЛИ

Куда отдвинем строй твердынь?
За Буг, до Ворсклы, до Лимана?
За кем останется Волынь?
За кем наследие Богдана?
…………………………………………
Наш Киев дряхлый, златоглавый,
Сей пращур русских городов,
Сроднит ли с буйною Варшавой
Святыню всех своих гробов?
А.С. ПУШКИН, 1831 г.

— Евгений Андреевич, вы часто бываете на Украине, хорошо знаете, что там происходит, поэтому мне бы хотелось побеседовать на тему взаимоотношения наших несмотря ни на что братских народов. Итак, самая животрепещущая новость на данный момент — заявление мэра Москвы Юрия Лужкова о том, что Крым несправедливо был отдан Украине. Можно ли это считать, скажем так, программным заявлением Кремля?

Е.А. НЕФЁДОВ: — К сожалению, за этими словами в обозримом будущем вряд ли последует то, чего бы мы хотели. Кто бы что ни говорил, Украина уцепилась за Крым зубами, за Украиной стоят НАТО, США, вокруг Севастополя уже болтаются американские моряки. Кроме того, если даже в силу каких-то фантастических обстоятельств России выпадет шанс переубедить Украину в этом споре… Хотя какой тут спор — Крым однозначно русский! Никита сдуру наворотил всяких безумных дел… Извини, пока не забыл, отступлю от твоего вопроса. Недавно по ТВ какие-то бойкие ребятишки верещали: вот, мол, День Победы, а до 1965 года его не отмечали, советская власть замалчивала героев, Победу. Так ведь это же Никита, козёл, был во главе страны до 1965 года, он лично угробил великого Сталина во всех смыслах. Понятно, что Хрущёв не отождествлял Победу и имя Сталина. Не знаю, употреблял ли мэр Москвы в своей речи термин СОВЕТСКИЙ, обозначая народ-победитель…

Возвращаясь к речи Лужкова относительно Крыма, могу сказать вот что: может быть, со временем люди меняются, может быть, Юрий Михайлович стал патриотичнее Проханова или Нефёдова и поэтому он взял на себя функцию объявить, что Крым был и остаётся русским. Это немножко походит и на пиар, и на популизм, или он от всего сердца сказал… Но где же ты был столько лет во времена проклятого ельцинизма?! Ты ж орал на весь Васильевский спуск о том, что Ельцин — наш президент!

— Тем не менее, какая реакция последовала после этих слов мэра? Вы всё-таки в столице и в большей степени «держите руку на пульсе».

— Конечно, нам в редакцию стали поступать звонки. Русская община Крыма — наши друзья и единомышленники — просили принять факс, письмо, заявление в защиту Лужкова, которого на Украине объявили персоной нон грата. Я говорю: конечно, это очень плохо, Ющенко, мягко говоря, не прав, но извините, наша газета вряд ли встанет на защиту этой личности. Хотя за русский народ редакция «Завтра» заступается все 17 лет нашего существования. Мы постоянно ездим на Украину, и в частности в Крым. Вот Влад Шурыгин недавно там был, сейчас отписывается.

— Лужков всё-таки не последнее лицо в политической иерархии России. А Украина запросто его «невъездным» сделала.

— Там что угодно посмеют, и не только в отношении Лужкова. Так могут поступить с любым, кто, по мнению «оранжевых», посягает на их «нэзалэжность». Но какая к чёртовой матери нэзалэжность, если вся Левобережная Украина, весь Крым — русская территория? Да и на правом берегу то же самое. Я не чужой для Украины человек, я там родился, прожил большую часть жизни, бываю часто, работаю сейчас с украинскими писателями, поэтами как переводчик и журналист, я заместитель председателя огромнейшего землячества донбассовцев в Москве. У нас прекрасные отношения с НОРМАЛЬНЫМИ людьми.

— То есть русофобия, что насаждается «оранжевыми», не приживается на малороссийской земле?

— Словеса Ющенко — это отнюдь не мнение Украины в целом, это мнение её униатской, галичанской части, которая никогда исторической Украиной и не была: это не то Польша, не то хрен поймёшь, откуда они свои истоки берут. Не они добывают уголь, плавят металл, ловят рыбу, выращивают хлеб.

— Вы сказали, что во главе украинского государства стоят люди, которые не представляют свой народ, в том числе в части его отношения к России, к русским.

— Да там нормальные люди живут, как мы с тобой. Это не уроды-бандеровцы из того племени, что убивали наших отцов и дедов.

— Так какой вы видите путь, чтобы изменить сложившуюся с момента развала СССР ситуацию? Наши народы за добрососедские отношения, может быть, даже за союзное государство, а на деле, на государственном уровне, всё происходит иначе. Ненормальность налицо.

— Ты знаешь, это очень сложный вопрос. Я готов попытаться на него ответить, но вот как насчёт того, чтобы это опубликовать… На мой взгляд, при всех липовых цифрах с выборов, особенно на Украине, и у нас в большой степени симпатии народа всё ещё там, где находится наше недавнее прошлое, столь отличное от гнусного настоящего.

Я говорю о нашей советской Родине — Советском Союзе. И конечно же, стремление опять быть вместе вполне естественно у наших народов, оно и не разрывалось. А выразителем этих чаяний на Украине является, брат, левая часть общества и политического спектра — коммунисты и социалисты. России вроде как надо Ющенко и Тимошенко турнуть, ведь альтернатива, которую жаждет увидеть большая часть украинского народа во главе государства, это те, о ком я сказал — Симоненко, Витренко, Мороз.

— Если судить по итогам выборов, партии этих политиков получают весьма невеликие проценты.

— Ну, мы же знаем, что такое современные выборы! Я неоднократно приезжал на Украину в период выборов и видел, что там происходит. Мои рассуждения базируются на общении с украинскими гражданами разного возраста. Но как себе можно представить, что Кремль практическими действиями будет там восстанавливать социалистический строй? Это же абсурдно, российская власть буржуазная, политику определяют миллиардеры.

Если на Украине поддерживать пророссийский вектор, а он социалистический, то надо согласиться с тем, что этот строй должен возобладать и в России, и правы мы — патриоты, русские люди, те, которые выступают за социализм. А это уже означает для господ из власти копать самим себе яму. Вот Медведев использует в своём лексиконе слово «комфортность», хотя гораздо точнее и понятнее сказать «хорошие социальные условия». Но слово «социальный» по смыслу очень близко к понятию «социализм», а приближаться к этому даже на словах президент не желает. Но что может быть справедливее такого строя? Неужели капитализм, где каждый друг друга готов затоптать ради прибыли, ограбить, убить?

— Если взять ситуацию внутри самой Украины, то видите ли вы возможность преодоления противоречий между её западной и восточной частями? — Сегодняшняя политическая система не преодолеет сложившегося уклада и не желает этого делать. Здесь работает простой принцип — «разделяй и властвуй». Объединение, сплочение вообще не характерны внутренней сущности режима «оранжевых». Они даже арбитром в споре не могут выступить, не говоря уж о том, чтобы изменить ситуацию в корне. Украинская власть сама вдохновитель и организатор этого процесса. Тут вообще нужна другая политика — справедливости, нормальной жизни для людей, нормального отношения стран и народов. То есть те вещи, которые обеспечивал великий Советский Союз. Было тяжело, были трудности и в то время, но были и успехи, было главное — братство наших народов. Оппоненты могут сказать — это был колосс на глиняных ногах, СССР развалился объективно. Да не развалился — развалили. Предали. Трудно, когда предают те, на которых рассчитываешь.

— Спасибо за беседу. Лично я уверен, что восторжествует историческая логика: если наши народы были вместе и сегодня не желают враждовать, то, как бы их не подталкивали к этому политики — они обречены на поражение.

Е.А. НЕФЁДОВ: — Я в это тоже безусловно верю.

Москва — Красноярск.






«Артём БЫЛ НАСТОЯЩИМ СТАЛИНСКИМ СОКОЛОМ!»

— Екатерина Фёдоровна, несколько лет назад читатели газеты «Завтра» могли ознакомиться с вашим интереснейшим материалом, выходящим несколько номеров подряд. Впоследствии эта работа вышла отдельной книгой под названием «Беседы о Сталине». Расскажите подробнее о вашем знакомстве с героем книги — приёмным сыном Иосифа Виссарионовича Сталина Артёмом Фёдоровичем Сергеевым.

— Насколько я помню, моя последняя беседа с Артёмом Фёдоровичем была опубликована и в «Красноярской газете». Он скончался на 87-м году жизни, но до последних дней сохранил совершенно ясный ум и твёрдую память, общаться с ним было очень интересно. Артём Фёдорович часто заходил к нам в редакцию, потому что был постоянным читателем и почитателем газеты «Завтра» и очень хорошо относился к Александру Андреевичу Проханову, высоко его ценил, считая одним из лучших людей нашего времени.

— Как зародилась сама идея бесед с Артёмом Фёдоровичем?

— Один из сотрудников «Завтра» Андрей Фефелов сказал мне, что есть такой замечательный человек, приёмный сын Сталина. Тогда он ещё не был известен широкому кругу читателей. Андрей предложил мне съездить домой к Артёму Фёдоровичу. Живёт он в Подмосковье, в Жуковке, а поскольку наша редакция немногочисленная, то долгое время не было возможности съездить к Сергееву за город. Но как-то мы созвонились, я приехала, сделала материал, правда, не для газеты, а для радиопередачи. Потом материал разместили в газете, Артёму Фёдоровичу понравилось, что не было никаких купюр и искажений, и он сам стал предлагать темы для продолжения цикла бесед.

— Редактор сразу дал согласие?

— Да, Проханов только предложил, чтобы это не были беседы о политике как таковой, интереснее было другое: Артём Фёдорович был человеком, который знал Сталина в кругу семьи, собственно как член семьи, какой был Иосиф Виссарионович в быту. Отмечу, что если Артём Фёдорович, к слову, человек военный, генерал артиллерии, не был до конца уверен в том или ином факте, он всегда подчёркивал, что в данном случае может лишь предполагать, и утверждать что-либо голословно он на себя ответственности не берёт.

— Неужели он сохранил воспоминания о тех далёких годах, чтобы свидетельствовать о каких-то бытовых мелочах?

— Память у него, повторюсь, была действительно уникальной. Он говорил не только о том, ЧТО сказал в каком-то случае Сталин, но и КАК он это сказал. Кроме того, Артём Фёдорович с двенадцати лет и до конца жизни вёл дневники. Он, кстати, предлагал эти дневники литературно обработать, но на это времени совсем у меня не было, а теперь, я надеюсь, этим займутся его дети.

Итак, наши беседы с Артёмом Фёдоровичем, одна за одной, появлялись на страницах «Завтра». Первый раз я у него была в 2000 году. Был огромный читательский интерес, причём изюминка была в том, что материалы не содержали в себе никакой сенсационности. Но это и было интересно! Артём Фёдорович рассказывал, например, о том, что Сталин ел. Выяснилось, что он был очень аскетичен, любил щи, варенье из грецких орехов, которое ему присылала мать, к винам он был равнодушен, но пользовался ими как лекарственными средствами. Опять же разве не интересно, какие были методы воспитания мальчика у Иосифа Виссарионовича? Артём Фёдорович сказал, что в первую очередь Сталин воспитывал на своём личном примере: на своей огромной трудоспособности, абсолютной справедливости и т.д.

— А каким был сам Артём Фёдорович, ведь он тоже личность легендарная?

— Великолепный человек, гражданин с большой буквы. Его родной отец был знаменитый революционер, известный как товарищ Артём. Он очень рано погиб, и Сталин взял на себя опеку над сыном товарища Артёма. Сам Артём Фёдорович с детства знал, что будет военным, будет защищать страну. С Василием Сталиным они занимались спортом, хорошо учились. И в 17 лет Артём Сергеев поступил в артиллерийское военное училище. Тогда был лозунг: «Молодёжь — в артиллерию!». Артём Фёдорович на самом деле хотел быть лётчиком, но… Погрустил он, конечно, и сказал себе: «Я комсомолец, и должен быть не там, где хочу, а там, где это нужно Родине».

26 июня 1941 Артём Сергеев отправился защищать Родину и закончил войну 13 мая 1945, то есть прошёл её всю. Перенёс несколько ранений, а «зацепило», как он выразился, порядка двадцати раз. Ему было чуть за двадцать, а он уже командовал полком, всё время был на передовой. На фронте он заработал семь боевых орденов.

Артём Фёдорович был уникальным человеком ещё и в плане его отношения к людям. Во время войны он помнил дни рождения всех солдат в своём полку. Сами же солдаты, будучи в отпуске или в госпитале, запросто могли зайти к его матери, проведать, что-то передать. Представляете, ведь Артём Фёдорович принадлежал по сути к кремлёвской семье, а солдаты были простые парни, из деревень и дальних городов, и вот такие простые, демократичные отношения. Сейчас это просто невозможно представить.

А каким он был гостеприимным человеком! Его жена Елена Юрьевна, царствие ей небесное, была прекрасная хозяйка, с таким радушием принимала гостей… Артём Фёдорович, военный до мозга костей, был высокообразованным человеком, прекрасно знал театр, литературу, музыку, дружил со многими деятелями культуры. Настоящий сталинский сокол — красивый, подтянутый, истинный джентльмен.

— Чья была идея выпустить книгу «Беседы о Сталине»?

— На похоронах жены Артёма Фёдоровича мы встретились, и он мне сказал, что наша задача — выпустить книгу и посвятить её Леночке. Я пообещала это сделать и сразу после похорон поехала в редакцию компоновать книгу. Материала было не очень много, я ездила к Артёму Фёдоровичу, дорабатывала некоторые моменты.

— Эта книга сейчас есть в свободной продаже?

— Да, её можно приобрести. Полное название «Глушик — Сергеев: Беседы о Сталине». Артём Фёдорович сам настоял на таком названии, чтобы и в заглавии книги избежать всякой дешёвой сенсационности. Хотя для издателя было бы уместнее что-нибудь вроде «Сын Сталина свидетельствует» и т.д. Каждое предложение, каждый вопрос составлен мной до последней буквы и согласован лично с Артёмом Фёдоровичем. Фотографии публиковались лишь те, какие он посчитал нужными.

Ещё один важный момент, объясняющий скрупулёзность моего героя. На 85-м году жизни он стал членом Союза писателей России, чем очень гордился. У Артёма Фёдоровича вышла книга «Рассказы артиллериста». Эту книгу Егор Исаев охарактеризовал как «рассказы из войны», Артём Фёдорович начинал делать записи ещё на фронте. Там описывается, например, как ведёт себя человек во время ранения, фронтовой быт и подобные интересные детали. Издавал Артём Фёдорович эту книгу на свои деньги, она вышла небольшим тиражом, и теперь её уже в продаже нет. Если дети займутся переизданием, тогда книга вновь увидит свет. А она того стоит.

— Понимаю, что билет члена Союза писателей не дают людям без дарования. Но всё-таки в художественном плане не было ли у вас, как у профессионала, серьёзных нареканий?

— Я редактировала книгу, но могу совершенно точно сказать, что и в художественном, и в содержательном плане рассказы на вполне достойном уровне. У нас была задумка сделать книгу «Портреты боевых товарищей», у него были записи, фотографии, мы даже составили план этой книги, но человек предполагает, а Бог располагает…

Подготовил
Константин ЛИТВИНОВ.
Москва, 19 мая 2008 г.






Общий противник сплотил РЯДЫ ОППОЗИЦИИ

В Москве состоялось заседание Национальной ассамблеи первого созыва, в которой приняли участие делегаты 68 регионов России, в том числе и представители Красноярского края. Это стало самым крупным мероприятием объединённой оппозиции в новейшей истории нашей страны. И дело не в количестве делегатов (их было более семисот), а в широком спектре представленных на ассамблее политических течений.

ЛЕВЫЙ ФЛАНГ представляли коммунисты КПСС Олега Шенина, «Авангарда Красной Молодёжи» Сергея Удальцова, также в частном порядке присутствовали члены КПРФ, РКРП-РПК, СКМ и некоторых других организаций. Национально-патриотические силы были представлены делегатами от партии Дмитрия Рогозина «Великая Россия», либералы — движением «Объединённый гражданский фронт» Гарри Каспарова, движением «Оборона», организацией «За права человека» и рядом ближайших союзников. Однако численное большинство было за национал-большевиками Эдуарда Лимонова — членами коалиции «Другая Россия». Здесь же следует сказать, что ассамблею посетили и выступили ряд известных в России людей, в частности философ и политолог Гейдар Джемаль, бывший советник президента Путина Андрей Илларионов, редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин, глава Института проблем глобализации Михаил Делягин, бывший глава Центробанка Виктор Геращенко и некоторые другие общественные и политические деятели, имена которых остаются на слуху.

Своими главными целями Национальная ассамблея декларирует превращение России в подлинно демократическую, правовую, светскую, федеративную республику; защиту гражданских свобод, политических прав, здоровья и жизни российских граждан; восстановления правового порядка, политической демократии и народного представительства в стране.

Поддержать эту программу пожелали практически все более-менее значимые оппозиционные организации России, за исключением КПРФ (по вполне понятным причинам нежелания лидеров этой партии ссориться с властями) и агонизирующих демократических партий-карликов «Яблоко» и СПС, провалившие все последние выборы и за неимением решимости перейти на открытую конфронтацию с Кремлём фактически прекратившие свое существование. Хотя стоит отметить, что не смирившиеся с такой ролью в современной политической ситуации активисты указанных партий приняли участие в ассамблее в частном порядке, не оглядываясь на мнение центрального руководства, теряющего авторитет не только у граждан страны, но и даже среди своих соратников. Среди таких людей стоит отметить Максима Резника, лидера Санкт-Петербургского отделения партии «Яблоко».

Как заявляют сами участники прошедшего мероприятия, Национальная ассамблея не является ни политической партией, ни общественной организацией, ни идеологическим движением. Национальная ассамблея представляет собой форум для обсуждения и принятия российскими гражданами согласованных решений по вопросам организации свободной общественной и политической жизни в России, выполняющий также функции экспертизы, взаимодействия с политическими партиями, организациями гражданского общества, подготовки и организации свободных выборов.

Собранная на прошедших выходных в Москве ассамблея лишь делает первые шаги в политической жизни страны, но её участники смогли проявить своё принципиальное согласие действовать сообща ради общей цели, невзирая на разницу во взглядах. Действовать, исходя из демократических, а не авторитарных принципов, создавая открытое и свободное политическое пространство взамен зачищенному и выхолощенному политическому полю страны. И, по общему мнению участников Национальной ассамблеи, старт работы такой структуры — это первый шаг к становлению истинного демократического и свободного климата в современной России.

А власть в день проведения ассамблеи показала своё истинное лицо, свои методы борьбы с демократией, наконец, свой уровень культуры. Судите сами. Ещё до начала мероприятия участников пикетировали… бичи! Причём в руках они держали плохо оформленные плакаты в поддержку ассамблеи, типа «Каспаров — наш друг!». Телевизионщики, естественно, с удовольствием накинулись на участников «пикета», дабы потом в эфире показать, кто на самом деле поддерживает в России оппозицию. Потом пришли «молодогвардейцы» (как же я не люблю употреблять это святое слово по отношению к продажной кремлёвской шпане!). Их интересовало, судя по «кричалкам» и плакатам, откуда деньги на проведение ассамблеи. Хотя разумнее было бы им спросить у своих «отцов» из «Единой России», откуда у НИХ деньги на проведение масштабных съездов и форумов. Ответ на поверхности: из карманов налогоплательщиков. Ну и третий, совсем уже не поддающийся никакой логике и морали, эксцесс. В самом начале заседания сторонники действующей власти запустили над залом вертолётики в форме, извините, мужских половых членов. Без комментариев.

Все выступавшие на ассамблее в принципе говорили об одном и том же, приводя бесконечные примеры того, как действующая власть попирает ею же обозначенные принципы демократии, свободы слова, политические свободы, как действует карательный аппарат, сколько политических узников сегодня находится в заключении за свои убеждения. Одним из важнейших принятых решений было создание в регионах местных советов Национальной ассамблеи, чтобы обеспечить бесперебойность работы созданной структуры. Кроме того, все структуры и политические течения, участвовавшие в ассамблее, личным примером показали, что вполне возможно выступать единым фронтом людям самых разных убеждений.

Умение уважать оппонентов, способность на компромиссы ради общей цели — это признаки цивилизованного общества. А власть, используя в качестве аргументов бичей и летающие члены, сама показала свой морально-нравственный уровень, свою способность к диалогу с оппозицией (вернее, способность, но на таком уровне), свою недемократичность и попросту низость и дикость.

Наверное, пока нельзя сказать о перспективах Национальной ассамблеи, тем более в российских условиях. Время покажет, насколько эта структура окажется способной выполнить заявленные цели и задачи. Тем не менее окончательно сформирован СОЮЗ ОППОЗИЦИИ, выступающий против сложившейся политической системы, а не только против персоналий из власти. А поскольку союз этот лево-правый, то про него нельзя сказать, что его создала какая-нибудь партия «под себя», как это было в случае с канувшим в лету «Народно-патриотическим союзом России»: КПРФ создала из самой же себя ряд организаций и объявила о широкой оппозиционной коалиции.

В случае с Национальной ассамблеей дело обстоит совсем не так: объединились люди разных убеждений против единого врага. И власть в лице «Единой России» и верных союзников из ЛДПР уже на это отреагировала, публично потребовав «проверить» новую структуру. «Системную оппозицию» в лице КПРФ они никогда не боялись, не проверяли, не запрещали, а тут проняло, засуетились. Оно и понятно: ни одна из партий, входящих в ассамблею, не имеет государственной регистрации, а значит, неподконтрольна. Всего же в ассамблее таких организаций порядка пятидесяти.

Значит, объединение сил стало правильным шагом. Власть испугалась. Вывод: оппозиция на правильном пути.

Константин ЛИТВИНОВ.






«Красный Май» И ЕГО УРОКИ

Это странная годовщина — 40-летие не рождения, не смерти, не основания, не разрушения, не поражения, не победы... Не какой-то конкретной даты. 40-летие всего одного месяца, настолько потрясшего всех, что до сих пор о тех событиях рассказывают с непередаваемым трепетом. 40 лет событиям, ставшим легендой и называемым просто «Красный Май».

В ТЕ ПАМЯТНЫЕ ДНИ французские студенты взволновали весь мир. Как бы ни пытались СМИ представить их избалованными детками сытого общества, эти молодые люди стали воистину примером для подражания. Подражания они заслуживают даже не потому, что вышли на улицу бороться за свои права, вооружившись передовыми идеями К. Маркса, В.И. Ленина, Мао Цзэдуна, Э. Че Гевары и молодого социалистически настроенного кинорежиссера-экспериментатора Жана-Люка Годара, а потому, что они заставили содрогнуться капиталистов во всём мире.

В мае 1968 г. «внезапно» из мелкого инцидента в Нантере, причем не во время экономического кризиса, а наоборот, во время экономического процветания, впервые в европейской истории стремительно развился общенациональный кризис, вылившийся в революционную ситуацию. Это заставило многих понять, что изменилась сама социальная структура мирового общества. Помимо этого, «Красный Май» изменил моральный и интеллектуальный климат не только во Франции, но и во всей Европе.

Особенной чертой студенческих волнений 1968 г. стал небывалый размах творчества и свободы. Столкновение с полицией, арестованные, раненые — и рядом с этим различные карнавалы и творческие перформансы (форма уличного искусства, призванная привлечь внимание к конкретной социально-общественной проблеме – Ред.). И всё это как различные части целостного организма действует исключительно в связке и одно не мыслимо без другого. Даже строительство баррикад превратилось в своеобразное творчество. Возмущение превратилось в праздник, протест — в утверждение, отрицание прошлого — в поиск будущего.

«Красный Май» показал, какой должна быть настоящая революция: праздником и полетом творческой фантазии в совокупности с идеями построения общества равных возможностей. И пусть сегодня именно за стремление к такой революции ругает молодежь старшее поколение, обвиняя их в непоследовательности, непродуманности и несерьезности, это лишь банальная зависть тех, кто уже никогда не сможет вернуть то социалистическое общество, которого мы лишились, в том числе и по их вине. Они осознают, что уже не смогут исправить эту ошибку и поэтому им остается только брюзжать. Кому-то больше нравится жить в розовых очках прошлого, кто-то должен смотреть на горизонт будущего...

Между тем в мае 1968 г. именно «несерьезные» студенты добились того, чего хотели. Во-первых, демократизации высшей и средней школы. Во-вторых, разрешения политической деятельности на территории университетов и студенческих городков. В-третьих, повышения социального статуса студента. В-четвертых, принятия Закона об ориентации, который координировал действия высшей школы с непосредственными запросами экономики и таким образом снижал риск безработицы для выпускников. В-пятых, ликвидации (пусть временно) психологической пропасти между студентами и рабочим классом. В-шестых, подрыва имиджа «сильного человека» де Голля. В апреле 1969-го де Голль внезапно уйдет в отставку, построенный им «режим личной власти» прекратит существование.

Студенты хотели показать, что иной мир возможен, и теперь об этом знает и помнит весь мир. Именно пример молодежи вдохновил французских рабочих подняться на всеобщую стачку. По разным оценкам во Франции бастовало от 10 до 14 млн. человек. И эти две движущие силы революции весьма активно шли на сближение, но... были остановлены профсоюзами. Последние в целом сохраняли своё влияние на рабочий класс и просто захлопнули двери бастующих предприятий перед носом у молодых революционеров. Тем самым просто-напросто сыграли на руку власти, отторгнув рабочих от борьбы за свои права. Не напоминает ли нынешний подход нынешних представителей ФНПР?

Возможно, проведи студенты вовремя важную подготовительную работу (теоретическую, просветительскую, агитационную), они бы смогли намного проще избавить рабочих от этого пагубного профсоюзного влияния. Без ясного осознания своих задач и координации действий невозможно вести борьбу. Это одна из серьезных ошибок «красномайских» студентов, которую надо знать и изучать. Но ни в коем случае не отрицать из-за неё весь революционный опыт «Красного Мая». Уроки нужны для того, чтобы делать из них выводы, и вот лишь некоторые из них:

Во-первых, руководители вертикальных бюрократических профсоюзов, сторонники «цивилизованной борьбы за права рабочих в рамках капитализма» — враги революции. Пока их влияние не подорвано в массах, социальной революции не будет.

Во-вторых, революции не будет до тех пор, пока протест различных групп населения, включая и группы социальных революционеров, не соединится в единое целое и не приобретет революционные цели. При этом революция должна превратиться из перманентного в никогда не прекращающийся процесс.

В-третьих, всевозможные маргинальные, непонятные массам лозунги «новых левых» и постновых левых, всех наследников 1968 года — лишь отражение провала революции и последующей изоляции леворадикальных активистов. «НАШИ ТРЕБОВАНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОНЯТНЫ НАРОДУ», — писал по схожему поводу В.И. Ленин.

В настоящее время обстановка в мире меняется. Неолиберальное наступление правящего класса в сочетании с жестокой антирабочей и антипрофсоюзной политикой вернуло мир в XIX век. Государства превращаются в полицейские участки, конкурирующие за возможность принять инвестиции транснационального капитала. Кто быстрее и радикальнее разрушит трудовое законодательство, лишит профсоюзы и коллективы предприятий любых легальных прав, снизит налоги на бизнес, ликвидирует существующие на эти налоги государственные системы социальной помощи, даст бизнесу максимальные льготы и будет закрывать глаза на творимый предпринимателями криминальный беспредел, тот и выиграет это соревнование.

Оживление классовой борьбы происходит не только в России, но и во всём мире. С каждым днем бастуют всё новые слои общества, а выступления становятся всё радикальнее. Пролетариат возвращается на политическую арену. Нужно подготовить почву для его возвращения. А для этого нужно уметь правильно усвоить уроки всех революций прошлого. И «КРАСНЫЙ МАЙ» 1968 г. очень хорошо указал нам на расстановку приоритетов.

М. САВЕЛКОВ.






БОРЬБА КОММУНИСТОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Информационное сообщение о VI Съезде РКРП-РПК 19–20 апреля 2008 г. в Горках Ленинских состоялся очередной VI Съезд Российской коммунистической рабочей партии — Российской партии коммунистов. В обстановке назревающего экономического и политического кризиса РФ одним из важнейших шагов на пути консолидации и укрепления коммунистического движения в России стало принятие Съездом постановления «Об объединении коммунистов России и Советского Союза».

ДАННЫЙ ДОКУМЕНТ предусматривает реальное слияние российских структур РКРП-РПК и КПСС в составе унитарной РКРП-РПК, а также её вступление как объединённой действующей общероссийской организации в состав КПСС.

Съезд также одобрил дальнейшие шаги к объединению с организациями Всероссийской Коммунистической Партии Будущего (ВКПБ) в рамках общественного движения «РКРП», что создаст предпосылки для значительного роста влияния партии на политическую ситуацию в России. Общей задачей объединения всех настоящих коммунистов, подчёркивается в решениях Съезда, является сохранение коммунистической теории для борьбы трудящихся в её ортодоксальном революционном виде. С этим обстоятельством полностью согласился выступивший на Съезде Председатель ЦК КПСС О.С. Шенин.

В отчетном докладе ЦК РКРП-РПК, с которым выступил Первый секретарь ЦК Виктор Тюлькин, в выступлениях делегатов и участников Съезда анализировались особенности политической ситуации, определяемой наступлением реакции и усилением полицейщины. В экономике страны так называемая стабилизация и некоторый рост закрепляются сильнейшим перекосом в сырьевую сторону, сопровождаются резким снижением технического уровня производительных сил России. Их развитие сковывается концентрацией капитала в руках сырьевых сверхмонополий и государственного аппарата, социальным расслоением общества, углубляющейся пропастью между большинством субъектов РФ и Москвой с немногими мегаполисами. Эти особенности определяют, как звучало в большинстве выступлений, первоочередные задачи и необходимость укрепления связей партии с рабочим и протестным движением против эксплуатации и наступления на остатки демократических прав трудящихся.

Отчётный период отмечен рядом забастовок, состоявшихся на внешне благополучных предприятиях, где собственники умножают капитал за счёт присвоения создаваемой работниками прибавочной стоимости. При этом для рабочих становятся все более очевидными уровень эксплуатации и необходимость организованной борьбы. В союзе с местными организациями РКРП-РПК состоялись первые опыты забастовок и стачек, вооружившие рабочих пониманием пропасти, разделяющей власть, хозяев и трудящихся.

Съезд подчеркнул, что обнажившиеся тенденции усиления диктатуры буржуазии, к чему сводится так называемый «план Путина», требуют новых приёмов идеологической, пропагандистской и организаторской работы, особенно привлечения к ним молодёжи и рабочих предприятий, способных и заинтересованных в создании классовых профсоюзов, а также других самодеятельных организаций трудящихся. Такая работа должна вестись на общем фоне борьбы с ростом цен, инфляцией, за принятие хоть каких-то законов о сохранении социальных гарантий и государственном регулировании рынка.

Съезд нацелил усилия ЦК и региональных комитетов на продолжение работы с выявленным резервом сторонников и сочувствующих, привлечение их к мероприятиям партии и, в конечном счете, в ряды парторганизаций.

По мнению делегатов Съезда, не просто механический набор численности, а, главным образом, рост влияния партии среди рабочих и всех трудящихся должен быть условием выхода на официальную регистрацию в качестве политической партии и использования парламентских возможностей для развития классовой борьбы.

На этом VI Съезд РКРП-РПК завершил свою работу.

20 апреля состоялся организационный Пленум ЦК РКРП-РПК, избравший секретарей и Политсовет ЦК. Первым секретарем ЦК РКРП-РПК избран В.А. Тюлькин, секретарями — А.С. Батов, Ю.Г. Терентьев, А.К. Черепанов. На организационном заседании ЦКРК Председателем ЦКРК избран В.Ф. Алексеев.

Пресс-центр ЦК РКРП-РПК.






Яркий, энергичный, НЕПРИМИРИМЫЙ

17 мая в Москве состоялся концерт известного рок-музыканта Олега «Манагера» Судакова и группы «Родина» в рамках их гастрольного тура по западной части России.

НЕБОЛЬШОЕ помещение клуба «Живой уголок» было заполнено под завязку, причём многие пришли в майках с изображением недавно скончавшегося лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова. Это неудивительно, ведь Олег Судаков в течение долгих лет сотрудничал с Егором сперва в качестве вокалиста «Гражданской обороны», потом в рамках проекта «Коммунизм», и наконец, уже с группой «Родина» в составе национал-коммунистического рок-движения «Русский прорыв».

Олег «Манагер» Судаков, помимо музыкальной деятельности, продолжает активно заниматься политической и публицистической работой. Его статьи неоднократно публиковались в газете «Завтра» и на различных патриотических сайтах в Интернете. Глубокий аналитик, истинный патриот, Олег Судаков и на рок-сцене такой же яркий, энергичный, непримиримый, как и в печати.

Уже более двадцати лет прошло, как «Манагер» занимается музыкой и ведёт активную гастрольную деятельность, но годы его ничуть не успокоили. По крайней мере 48 лет ему ни за что не дашь. Полтора часа московского концерта группы «Родина» прошли на одном дыхании. Возраст публики — от десяти до пятидесяти лет (это на глазок). «Зажигали» все без исключения.

А после концерта Олег, хоть и торопился на поезд,

никому не отказал в автографе и фото на память. Чем и я не преминул воспользоваться. Спасибо, красный брат «Манагер», и за концерт, и за полнейшее отсутствие в тебе «звёздности». Ждём в Красноярске!

К. ЛИТВИНОВ (Москва – Красноярск).






НОВОСТИ ИЗ БУДУЩЕГО

В марте этого года отметила 15-летие со дня своего создания газета Российского коммунистического союза молодёжи (ныне – РКСМ(б) «Бумбараш». Не так давно на её страницах появилась новая довольно оригинальная рубрика – «Новости из будущего». При отсутствии обнадёживающей коммунистов и патриотов информации в настоящее время эти «новости» ложатся бальзамом на душу, укрепляя уверенность в правоте нашего общего дела. Предлагая вам познакомиться с данной рубрикой, заодно сообщаем также электронный адрес РКСМ(б) в Интернете – rksmb.ru

Открытие АЭС в Бейт-Ханун, Палестина

Вторая израильско-палестинская атомная электростанция открыта сегодня в городе Бейт-Ханун, Палестина. Открытие станции состоялось в присутствии председателя Народной Социалистической Республики Палестины Абу Аль-Сафара и президента Коммунистической Федерации Израиля Александра Рабиновича.

Электростанция будет обслуживать совместный израильско-палестинский комплекс по опреснению воды, построенный при участии советских и китайских специалистов на границе двух дружественных стран. (ТАСС).

Нефтяники Сибири на вахте, посвященной 90-й годовщине Октября

Работники народного концерна «Запсибнефть» объявили о досрочном выполнении обязательств, взятых на себя в ходе трудовой вахты, посвященной 100-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. На состоявшемся по этому поводу митинге нефтяники поклялись до 7 ноября перевыполнить годовой план по добыче нефти ещё на 20 процентов. (АПН).

Беженцы из США

Вчера у побережья Гаити была обнаружена лодка с 26 гражданами США, пытавшимися вплавь добраться из штата Флорида (США) до Кубы. Беженцы, проведшие в открытом море без воды и еды более двух недель, были доставлены вертолетами кубинских ВВС в медицинский центр города Сьенфуэгос.

Только за этот год из США на Кубу бежало более ста тридцати тысяч человек. Руководство Социалистической Федерации Латинской Америки, которую в этом году возглавляет представитель Эквадора, поблагодарило кубинских летчиков и медиков за оперативность, проявленную при спасении жизней граждан США.

Вместе с тем вновь было заявлено, что гражданам США нужно решать проблемы своей страны у себя дома, а не бежать от них в страны, где нет голода, социального неравенства и разгула преступности. («Латино-Инфо»).

Визит Генерального секретаря ЦК КПСС в ГДР

В ходе своего рабочего визита в ГДР Генеральный секретарь ЦК КПСС Марья Натина посетила сегодня в Берлине место, где расположен фрагмент стены, построенной в 1965 г. англо-американскими союзниками и отделявшей Западный Берлин от столицы Восточной Германии. Стена была снесена вскоре после воссоединения западных немецких земель с Германской Демократической Республикой в 1994 году.

Генеральный секретарь напомнила, как сорок лет назад, выступая на митинге протеста перед стеной, Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин, обращаясь через громкоговорители к жителям Западного Берлина, произнес свои исторические слова: «Все свободные люди, где бы они ни жили, — граждане Восточного Берлина. Поэтому я как коммунист и свободный человек с гордостью заявляю: «Я — берлинец». (Радио «Свободная Германия»).

Космический корабль с МЛС приземлился в Ленинградской области

21 октября корабль «Буран» с экипажем 15-й экспедиции на Международную лунную станцию приземлился в аэропорту Пулково, — сообщил корреспондент ИА «Новости» из подмосковного ЦУПа. На Землю вернулись советские космонавты Юрий Фёдор, Джон Доу и первый космонавт Социалистической Республики Сомали Абдуллахи Юсуф. Посадка прошла успешно в автоматическом режиме. (ИА Новости»).

Совхозники Таймыра собрали небывалый урожай ананасов

Недавно реконструированная гидропонная ферма позволила совхозу «Аврора» собрать рекордный урожай ананасов — 54 центнера с гектара. Главный инженер фермы Михаил Ходорковский сообщил, что из-за новизны техники работникам этого самого передового совхоза полуострова не удалось использовать по максимуму все возможности новой фермы, поэтому уже в ближайшем году урожайность удастся повысить минимум на 20%. «Наш совхоз приложит все усилия к тому, чтобы жители Крайнего Севера встретили Новый год изобилием некогда заморских фруктов», — добавил инженер-передовик («selskij-chas.tv»).






ПОВСТРЕЧАЛИСЬ ТРЁХ ВОЙН ВЕТЕРАНЫ

Вот уже почти две трети века назад отгремели последние канонады Великой Отечественной войны. Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась черная тень той страшной эпохи. И как ни прискорбно об этом говорить, но и после такого урока всему человечеству в разных очагах земного шара вспыхивают вооружённые конфликты. Наглядный тому пример — Афганистан и Чечня. Сегодня многие молодые парни, мужчины, работающие с нами бок о бок, несмотря на, казалось бы, мирное время, прошли по тропам этих войн.

Не является исключением и наше управление внутренних дел по Советскому району. После Великой Отечественной здесь проходили службу бывшие молодые фронтовики, потом парни, опалённые Кандагаром… А сейчас служат сотрудники, прошедшие Чечню. Недавно Советом ветеранов нашего РУВД была организована встреча ветеранов трёх войн, которая, как нам кажется, станет незабываемой для всех её участников. Уж больно незаурядные люди здесь собрались!

УЧАСТНИК Великой Отечественной войны, ветеран органов внутренних дел Андрей Васильевич ГОНЧАРОВ родился 6 ноября 1917 года в д. Кузурба Ужурского района Красноярского края. В Красную Армию призван в 1938 году. Командиром взвода танковой бригады прибыл в Уфу, затем под Рязань, потом в Сталинград. Под Сталинградом советские войска были в непосредственной близости друг от друга. Обе стороны до начала своих наступательных действий проводили артподготовку, затем шли танки, потом — пехота. В день приходилось отбивать по две атаки. После безрезультатных попыток взять Сталинград немцы уже не были такими самоуверенными. По громкоговорителям с нашей стороны всё время раздавались призывы немцам сдаться. Однако на участке, где воевал Андрей Васильевич, немцы решили прорваться. Танк Гончарова был подбит снарядом противника, а сам Андрей чудом уцелел и угодил в госпиталь. После выписки – снова в бой…

Заслуги А.В. Гончарова перед Родиной оценены медалями «За отвагу», «За Сталинград», «За освобождение Варшавы». А за форсирование реки Вислы Андрей Васильевич был награжден орденом Славы. А орден Красной Звезды Гончаров получил за взятие Берлина, когда, сев в немецкий «тигр», он двинулся в сторону немцев, которые и не подозревали, что в их танке может оказаться русский солдат.

В 1946 году А.В. Гончаров демобилизовался из армии и сразу же поступил на службу в милицию, где прослужил до 1964 года, отдавая органам внутренних дел все накопленные знания и умения.

***
Молодой ветеран, проходивший срочную службу в Афганистане, майор милиции в отставке Владимир Владимирович ГУРОВ родился в 1961 году в Красноярске. После окончания учебного подразделения ВДВ в Пскове он был в 1980 году направлен в Демократическую республику Афганистан. Попал Владимир туда в день своего рождения в воздушно-штурмовую бригаду.

Выполнение боевой задачи включало в себя охрану колонн машин, транспортирующих горюче-смазочные материалы, охрану перевала Саланг и ликвидацию банд, перевозивших оружие и наркотики.

В одном из боёв с талибами на втором году службы Владимир получил ранение, был контужен. После полутора месяцев лечения в госпитале Кабула был направлен в свою воинскую часть, откуда демобилизовался по окончании срока службы. За боевые заслуги и выполнение боевой задачи был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

После армии Владимир Гуров поступил в Красноярское высшее командное училище (КВКУР), после окончания которого в 1986 году проходил воинскую службу при Волжском военном округе (до 1989 года). В 1990 году поступил на службу в МВД, где прослужил до 2002 года.

***
Участник третьей войны, подполковник милиции в отставке Виктор Алексеевич КАРАУЛОВ родился в 1954 году. С детства мечтал стать военным или врачом. После службы в армии в спецподразделении ракетных войск (где получил звание лейтенанта) повстречался с военным летчиком-фронтовиком Михаилом Борчаковским, который и пригласил его на работу в РОВД. Вначале Виктор был рядовым в группе захвата вневедомственной охраны, а через полгода ему доверили должность участкового инспектора. Попутно он поступил на заочное отделение Новосибирской школы милиции.

В один из осенних дней 1994 года уже в девятом часу вечера Виктора Караулова пригласили в УВД и объявили, что утром его во главе группы ОМОНа из двадцати человек направляют на самолёте в Чечню. Это было большой неожиданностью, но приказ есть приказ. На сборы только одна ночь. Через сутки их группа была уже во Владикавказе. Попали в так называемый Черменский круг. Выполняли задачу по охране общественного порядка. Тогда главную опасность представлял осетино-ингушский конфликт, вызванный спорами вокруг принадлежности Пригородного района. Но это была не очень трудная служба, можно сказать, семечки по сравнению с тем, что предстояло. А в новогоднюю ночь начался штурм Грозного, и с тем, что за этим последовало, была связана его вторая командировка.

— В составе других групп мы занимались разминированием единственной действующей там железной дороги на участке от Моздока до Грозного, — рассказывает Виктор Алексеевич. — Если бы меня спросили, что тогда представляла собой Чечня, я бы ответил так: «Чечня – это место, где кругом враги».

Тем не менее в задачи бойцов входило и установление контакта с местным населением, и оказание помощи в охране порядка. Нужно было всегда быть готовым к ночным дежурствам: почти каждую ночь до самого конца командировки шли бои. Пять раз были в круговой обороне при станциях Наурская, Ищерская, Червонная, Узловая. И так три месяца. Но Бог сберёг их, и они вернулись в полном составе в родной Красноярск.

За выполнение боевой задачи в горячей точке Виктор Алексеевич был награжден медалью «За охрану общественного порядка».

***
Вот такие люди проходили службу в УВД по Советскому району г. Красноярска. Они являются гордостью нашего управления, о них всегда помнят, их ставят в пример молодым сотрудникам, поступающим на службу, приглашают на встречи с ребятами из подшефного детского дома, где ветераны делятся своим боевым и служебным опытом, рассказывают о достигнутых вершинах.

Ольга КАКУРИНА,

сотрудник пресс-службы РУВД Советского района.

Красноярск.






ПРИЮТ В НАШЕМ СЕРДЦЕ

Союз студентов Сибири выпускает в Красноярске увлекательное печатное издание — «Новый Человек». На цветных страницах газеты союза мелькают авторитетные имена, «засвечены»наши взрослые наставники, успешные сверстники. Все они новые, но уже сформировавшиеся люди.

А НЕДАВНО актив Союза студентов пришёл к выводу, что благотворительность по отношению к ветеранам и малышам могла бы стать для организации чем-то большим, нежели простой поддержкой тех, кто в ней нуждается. Ведь эта работа включает в себя воспитание нового поколения нации, сохранение и развитие, быть может, ещё нераскрытых способностей тех, кто оказался обделенным самым дорогим на свете богатством – родителями.

Детский дом «Ручеёк», расположенный на Московской улице, воспитывает тридцать восемь ребят в возрасте до семи лет. Это именно те ребята, от которых где-то и когда-то отказались, отметив на историческом древе жизни ребят зарубку – прошлое без семьи. Прошлое, но не будущее! Во-первых, потому, что ребята могут быть приняты в любящие семьи; во-вторых, при достойной поддержке они вырастут и обязательно создадут свои семьи.

Президент Союза студентов Сибири Оксана Требушевская, психолог Зинаида Мандзюк и руководитель сектора благотворительности Инна Георгиевна Мязина встретились с тринадцатью ребятишками в возрасте от трёх до семи лет. Центральным событием встречи стала выставка детского творчества «Мир глазами детей», размещённая в помещении здания по ул. Юности, 39а. Рисунки были представлены юными творцами детского дома «Ручеёк» и реабилитационным центром, что на ул. Борисевича, 8а.

Отрадно, что директор детского дома «Ручеёк» Галина Лопатина, которую, как и своих воспитателей, дети называют мамой (каково это — иметь одно материнское сердце на тридцать восемь маленьких сердечек, жаждущих безмерной любви!), ни минуты не раздумывая, пошла навстречу инициаторам мероприятия, которое могло бы существенно разнообразить жизнь её питмоцев….

Плакат «Мир глазами детей», который Союз студентов предоставил вместе с праздничным чаепитием и подарками для зрителей и ребят-участников конкурса (цветные карандаши, детские блокноты), украсил интерьер помещения и внёс свою долю теплоты в сердца присутствующих.

— Подумать только, четырёхлетние дети знают наизусть стихи о войне! — удивляется президент Союза студентов Оксана Требушевская. — Они даже не путают даты начала и окончания Великой Отечественной (отметим, что мероприятие состоялось накануне Дня Победы — В.Н.). И это особенно отрадно, учитывая, что связь поколений, патриотизм прививается именно в этом возрасте.

Психолог Зинаида Мандзюк сказала, какое трогательное впечатление произвели на неё ребятишки в спортивной одежде, причём не той, что каждому из нас покупали родители.

— Дети дружны, они стремятся к общению, к реализации, к творчеству. Посмотрите на их картины: пейзажи, лошадки, бабочки, вот белый медведь, а здесь автор рисунка садит дерево рядом с собственным домом, — рассказывает Зинаида. — Мы обещали сделать совместный фотоальбом, который станет результатом нашей встречи и связной ниточкой с последующими такими встречами.

Мне самому неприятно, когда употребляют слова – детский дом, интернат или, что ещё хуже, — приют... Но это жизнь, вернее, её неизбежные, особенно в России, стороны. В любом случае, если будут обездоленные дети, то дай Бог, чтобы существовали и подобные организации. И всё же лучше, если бы у детей нашёлся приют в тёплых домах молодых семей. А если такого не случится, то хотя бы в сердцах представителей Союза студентов Сибири…

Василий НИКУЛЕНКОВ,

студент V курса СФУ.






Благотворительность

В марте этого года в Красноярске открылся новый некоммерческий благотворительный фонд «Доброта», деятельность которого направлена на оказание помощи одиноким пенсионерам и людям, нуждающимся в социальной поддержке. Директором этого фонда стала Тамара Даниловна ДЗЮБА, которая много лет проработала в городском Совете ветеранов и не понаслышке знает о скудной жизни многих представителей старшего поколения, особенно тружеников тыла, вдов и т.д. Являясь неравнодушным человеком, она смело взялась за работу и уже к нынешней годовщине великого праздника Дня Победы сумела привлечь многих спонсоров и организовать праздничные мероприятия, так нужные пожилым людям для поднятия настроения…

ЭКСКЛЮЗИВНОЙ новацией благотворительного фонда стало то, что в Кировском районе по договорённости с профессором медицины Валентиной Красовской была проведена сердечно-сосудистая диагностика, а также томограмма головного мозга и органов брюшной полости 100 участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и представителям некоторых других категорий лиц старшего поколения. Такую объёмную работу удалось провести благодаря спонсорам из банка «Союз». Они первые откликнулись на эту акцию и с большим пониманием отнеслись к важности данного мероприятия.

Более 80 человек в Советском районе отпраздновали День Победы в школе № 69. Надо отметить, что в эту школу пожилые люди тянутся всем сердцем. Здесь их всегда ждут. И сколько бы ни приглашалось человек, всегда находится с десяток лишних мест для «внеплановых» гостей. Директор школы Ирина Усарова делает всё, чтобы ветераны чувствовали себя здесь как дома. На этот раз для лучшей организации праздничного вечера в преддверии дня Победы к 69-й присоединились ещё две школы — № 147 и № 18. Директора этих учебных заведений привели с собой детей, которые прекрасно исполнили концертные номера для своих прабабушек и прадедушек.

Надо было видеть лица пожилых людей, их счастливые от такого внимания глаза. Ведь на празднике этом чего только не было: и фронтовые 100 граммов, и чаепитие, и цветы, и подарки, сделанные руками школьников. Конечно, не обошлось и без обязательных в таких случаях коробок с конфетами. Но главное для тех, кого в этот день чествовали, — то, что они эти несколько часов побыли в такой теплой обстановке, где могли дружно попеть фронтовые песни и незабываемые песни своей молодости. Поэтому неудивительно, что по завершении вечера они дали друг другу слово в том же составе встретить в этой школе и следующий День Победы.

Безупречная организация данного мероприятия стала возможной благодаря участию администрации района и благотворительного фонда «Доброта».

Опять же благодаря этому фонду в столовой обувной фабрики «Ионесси» около 80 человек смогли посидеть за хорошо накрытым праздничным столом, украшенным цветами и удивительно красивыми свечами-фейерверками, которые не только вращались, но ещё и приятную мелодию издавали. На этом мероприятии присутствовал депутат Законодательного Собрания края В.Н. Севастьянов, экс-председатель городского Совета ветеранов З.Я. Лалетин, бывшие руководители города, участники войны и труженики тыла.

Аналогичные мероприятия были проведены в Кировском совете ветеранов, в организации медработников – участников Великой Отечественной войны — и в семи первичных ветеранских организациях, нуждающихся в финансовой поддержке. Вот таким образом благодаря фонду «Доброта» около 300 красноярцев прекрасно встретили День Победы.

Немаловажен и тот факт, что в качестве директора благотворительного фонда Т.Д. Дзюба сумела найти общий язык с целым рядом организаций и предприятий, которые оказывают фонду финансовую помощь при организации его мероприятий. Тамара Даниловна искренне благодарит их за понимание и поддержку и надеется на дальнейшее сотрудничество.

Ирина ТУЛАЕВА.

НА СНИМКЕ: Клавдия Тимофеевна Карачёва, Тамара Даниловна Дзюба (вторая слева). Мария Константиновна Гисцова, Мария Ивановна Астафьева.






Весёлая наука побеждать

Выпуск нового диска группы «Запрещённые барабанщики», получившего название «Нас не трогай!» (с песнями и музыкой военных лет) стал настоящим подарком коллектива своим поклонникам после трёхлетнего ожидания. Именно тогда впервые было сказано, что группа готовит необычное чествование ветеранов Великой Отечественной.

Пока решались проблемы с авторскими правами, пока шёл поиск аутентичного звучания, пока вырабатывалась концепция кавер-сборника, «Барабанщики» в разных концертах показывали эскизы нарабатываемого материала. Однако представленный 8 мая в Hard-Rock Cafe альбом «Нас не трогай!» превзошёл самые оптимистические ожидания.

ДЕЛО даже не в том, что песни, предложенные «ЗБ», относятся к почти забытым. Нет, сама манера исполнения и подбор номеров отличались от того, что мы привыкли видеть в многочисленных «Старых песнях о главном».

Во-первых, произведения Матвея Блантера, Сигизмунда Каца, Бориса Мокроусова и других бойцов советского песенного фронта никак нельзя было отнести к натужно-пафосным. «Барабанщики» дали понять, что война, конечно, «дело величавое», но ей, бесспорно, свойствен некий дух авантюризма и бой может восприниматься в качестве опасного, но увлекательного путешествия.

Танцевальные интонации, присущие популярной музыке тех лет, говорили о том, что страна жила только победой, что она даже во время величайших битв не забывала о любви, о семье, о тех, кто родится после взятия Берлина и станет на место невернувшихся из боя. Даже нерусская и совсем не военная «Кукарача» пришлась как нельзя более кстати, поскольку подчеркнула то, что я намерен рассмотреть «во-вторых».

Итак, второе, на чём хочется остановиться, это «звуки времени».

Аудиокартина той поры кажется немыслимой без «Кукарачи» или «Рио-Риты». Аккордеонно-контрабасный «саунд» придавал бодрящий, но и пряный аромат самому воздуху, которым надышаться не могло поколение победителей, решивших в свою пользу гражданскую и успешно решающих Отечественную.

Убери из того времени оркестрики, веселящие публику городских садов, убери Шульженко, Русланову, Козловского, многих других, выступавших перед тружениками передовой, что останется? Сводки Совинформбюро, важные не столько сами по себе, сколько в качестве повода для праздников.

«Барабанщикам» удалось возвратить нас в эту победную радость, прерывавшую с ожидаемой регулярностью нелёгкую повседневность тыла, «муки голода и жажды» фронтов. Музыканты сделали то, на что мало кто осмелится сейчас: весь диск они записали не только с «живыми» контрабасом и аккордеоном, но и использовали для записи аналоговую аппаратуру. То есть обычный плёночный магнитофон.

Конечно, полный аутентизм требовал бы пластинку из шеллака, но чувство меры есть то, чем пренебрегать не следует даже ради «исторической правды». Виктор Пивторыпавло сказал, что добивались они не столько «технической достоверности», сколько достоверности психологической. Эти песни должны звучать естественно для нашего уха, не теряя ни грана антикварных свойств.

Так спеть сегодня могут одни «Барабанщики». Да, военный хор и духовой оркестр звучат духоподъёмнее. Но человечность, личное переживание героической эпохи оказалось привнесённым в музыку лишь этими парнями. Ещё молодыми для бесшабашного анархизма, но уже зрелыми для того, чтобы взнуздать вольницу разумным консерватизмом. Простыми в непосредственном высказывании, но весьма искушёнными в профессии.

Дмитрий БОРИСОВ.






Умельцы, созидающие РАДОСТЬ

ЕСЛИ ЧЕСТНО, НА «БИРЮСИНКУ» Я ПОПАЛА ЧИСТО СЛУЧАЙНО (У НАС ВДРУГ ОРГАНИЗОВАЛАСЬ ТУДА ЭКСКУРСИЯ В РАМКАХ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА). НО НИСКОЛЬКО НЕ ПОЖАЛЕЛА О ПОТРАЧЕННОМ ВРЕМЕНИ.

Наш проводник в дебрях производственного процесса Валентина Кирилловна не только познакомила с фронтом работ фабрики, но и поделилась всеми существующими проблемами. Кстати, многие из них заметны невооруженным глазом прямо по приезде на фабрику… По ходу экскурсии я, естественно, успела расспросить Валентину Кирилловну обо всём, что меня интересовало.

— Скажите, «Бирюсинка» является государственным предприятием?

— К сожалению, нет. И именно отсюда многие наши проблемы. Потому что как любая частная организация мы существуем только на то, что сами и заработали…

— А какой штат сотрудников имеет фабрика?

— На данный момент у нас трудится 90 человек.

— И они справляются со всем объемом работ?

— Так как большую часть ассортимента составляет новогодняя продукция, то мы вполне справляемся. Хотя на фабрике и преобладает ручной труд, многие процессы просто невозможно автоматизировать.

— А какие типы игрушек здесь выпускаются?

— Мы специализируемся на трёх видах игрушки: резиновой, мягконабивной и ёлочной.

— А как насчет конкурентов?

— Это наша самая большая и практически неразрешимая проблема. Основную массу рынка просто заполонили дешевые импортные игрушки из Китая (хотя свою лепту вносит и Украина). Несмотря на то, что высоким качеством они, прямо скажем, не отличаются, из-за низкой цены подобного рода продукция пользуются устойчивым спросом.

— Почему же наши игрушки дороже?

— Тут несколько причин. Во-первых, мы используем только качественное сырье и материалы, во-вторых, практически всё сырьё у нас импортное. Но вообще-то цены вполне адекватные, чрезмерно свою продукцию мы не наценяем. Да вы можете сами в этом убедиться, если зайдёте в наш магазин.

— А не могли бы вы пояснить, какая необходимость в использовании импортного сырья? Разве у нас в России нет достойных аналогов?

— В том-то и дело, что нет, особенно в том, что касается материалов для елочной игрушки. Поэтому мы и вынуждены сотрудничать с финскими фирмами.

— И насколько успешно идёт реализация вашей продукции? Возможно, вы сотрудничаете с какими-то красноярскими фирмами?

— Разумеется, у фабрики есть постоянные торговые партнёры. Наш ассортимент представлен, например, в «Детском мире» на проспекте Мира краевого центра. А «Краскон» к предстоящему 2009 году уже заказал нам упаковки для сладких подарков, которые будут выполнены в форме мягкой игрушки.

***
Как я уже сказала, вся наша беседа протекала непосредственно во время экскурсии по цехам «Бирюсинки», где и изготавливают игрушки. Покидали мы фабрику в восхищении от труда художников и мастеров, созидающих радость своими собственными руками. Кстати, мы даже удостоились приглашения попробовать свои силы в качестве стеклодувов. По словам Валентины Кирилловны, они на фабрике очень нужны. Однако, посмотрев на условия труда и поинтересовавшись заработной платой, всякое желание заниматься этим видом деятельности вдруг резко отпадает.

Уходя, я вспомнила о предложении посетить магазин, принадлежащий фабрике и находящийся тут же, по соседству. Заглянув в него, я невольно подумала: вот так, наверное, и выглядит рай! Все те части игрушек, которые мы видели на фабрике, тут соединены в готовые, причем такие милые и забавные изделия. А цены действительно очень даже приемлемые, гораздо ниже, чем в магазинах города.

НУ, ЧТО? МОЖЕТ, ПОДДЕРЖИМ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?

Анна ГОРДОВА,

студентка Красноярского торгово-экономического института.






Микрорайон Пашенный: ПРОГРЕСС НАЛИЦО

Жители микрорайона Пашенный краевого центра уже заметили те сдвиги к лучшему, которые начали проявляться с тех пор, как за обслуживание их домов, квартир и дворов «взялось» ООО «Винтех» под руководством В.И. Калиты и О.В. Шалыгина. Так, например, в ряде подъездов на улицах Судостроительной и Семафорной произведён качественный ремонт, устаревшие средства освещения заменены более современными образцами и к большой радости жильцов установлены очень удобные почтовые ящики, чьё содержимое уже невозможно поджечь или вытащить.

КАК ЗАМЕТИЛ в беседе со мной технический директор обслуживающей компании Олег Владимирович Шалыгин, сложившаяся обстановка как нельзя более благоприятствует выполнению всех необходимых работ. Взять, к примеру, дом № 97 по ул. Семафорной. В нынешнем году здесь будет произведён капитальный ремонт крыши, которую прежде жилищно-коммунальные службы не удосужились подлатать ни разу, хотя дом был построен свыше 30 лет назад. Будет чему порадоваться и местной детворе: во дворе взамен одной песочницы и качели будет установлено немало современных игровых сооружений. Обещают, кроме того, обновить посадки деревьев и кустарников, сделать хорошее освещение и пешеходные дорожки.

Что ни говори, а вопреки сложившемуся мнению о том, что городские окраины Красноярска находятся на задворках внимания властей, микрорайон Пашенный с каждым годом становится всё более красивым, обустроенным и удобным для проживания. Так, строители ООО «Кленовый дворик» за последнее время возвели здесь два 16-этажных дома, где и дворовая площадь, и детские площадки обустроены ну прямо-таки сверхобразцово! Здесь много зелени. Думаю, что, увидев эту красоту своими глазами, их жителям позавидовали бы обитатели многих домов, расположенных в самом центре…

Впрочем, находящемуся неподалёку дому № 66, сданному около года назад, по оформлению и уюту прилегающей к нему территории пока ещё далёко до вышеупомянутых «свечек». Так что строителям ещё есть чем себя проявить, завоевав благодарности многочисленных новосёлов.

Конечно, сами по себе уют и благоустройство в микрорайон не приходят. Пашенный каждодневно обихаживают дворники, электрики, слесари-сантехники, да и сами жители участвуют в его озеленении. Среди тех, кто добросовестно и с полной отдачей заботится о порядке, не могу не назвать тех, чей труд у всех на виду, – это дворник Василий Галет, сантехники Андрей Фадеев, Алексей Дубынин, Анатолий Шаходанов, тракторист Константин Асланов, сварщик Наиль Туренко. Кстати, сварщик Андрей Фадеев работает здесь уже второй десяток лет, причём, помимо выполнения основных своих обязанностей, ежегодно обучает своей специальности ещё 2—3 человек. В данный момент секреты своего мастерства он передаёт молодому Анвару Галеутдинову...

Слаженная работа жилищно-коммунальной службы в немалой степени зависит от диспетчеров. Благодаря быстрой реакции Екатерины Казачковой и Ларисы Шубко на поступающие жалобы и заявки на текущий ремонт все просьбы жителей выполняются своевременно, причём в удобное для пашенцев время.

Помнится, в 70-е годы прошлого века краевая газета «Красноярский рабочий» писала о том, что со временем микрорайон Пашенный станет одним из лучших в Красноярске, образцом для остальных. Очень хочется верить в то, что это время уже не за горами!

Александр ДЕМИДОВИЧ..






КОГДА КОНТРОЛЬ не на должном уровне

На днях, 25 мая, выйдя вечерком подышать свежим воздухом, встретил своего приятеля, проживающего на улице Волгоградской, 18 краевого центра. Завидев родственную душу, он тут же кинулся ко мне с жалобами по поводу неисполнения нашей жилищно-коммунальной администрацией своих обещаний в срок.

ДЕЛО В ТОМ, что 14 мая почти на всей территории Красноярска отключили до лучших времён отопление и горячую воду (последнюю, правда, поклялись дать 24 мая). К тому же как на грех в последние дни погода не стала баловать горожан своим теплом, посмев даже в дневное время опуститься до 3—5 градусов, да ещё с мелким дождиком и холодным ветерком. В общем, горожанам было устроено настоящее испытание на прочность.

Вот тут-то мой приятель и посетовал, что на исходе уже 25 мая, а горячей воды в его доме как не было, так и нет, хотя во всех других зданиях, расположенных по улице Волгоградской, горячую воду включили даже чуть раньше объявленного срока — вечером 23-го. А вот на Волгоградской, 18, видимо, кто-то из современных Афонь «позабыл» открыть соответствующий вентиль.

Нелишне было бы напомнить, что раньше в подобных делах районные органы власти всегда чётко контролировали своих сантехников, дабы они делали своё дело вовремя и как следует. Однако теперь, судя по всему, об этом можно только мечтать, ведь на дворе у нас волчий капитализм.

Раньше в одной из популярных в простонародье песен пелось: «Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё». Теперь у нас нет ни колхозного, ни совхозного, а есть нормальный бардак, который бодро шагает по нашим закоулкам и некому его остановить, поскольку перевелись в наше время ответственные и совестливые руководители. Особенно на районном уровне. И в основном как раз из-за их халатности и бездействия страдает авторитет городских властей.

Михаил ТРЕТЬЯКОВ, ветеран войны и труда.





Наверх

На главную