Беседа патриотов Олега ПАЩЕНКО и Виктора ВИДЬМАНОВА
— Виктор Михайлович, недавно мы выбрали высшую российскую власть. В связи с этим первый вопрос: поскольку выборы у нас несвободные, не представляется возможным использовать их как форму для обеспечения влияния КПРФ на ситуацию в стране. Так ли это?
В.М. ВИДЬМАНОВ: — Вопрос этот, Олег Анатольевич, знаешь, непростой. Если говорить о КПРФ, то, учитывая наши прошлые и сегодняшние действия, в целом партия справилась на последних выборах с той задачей, которую поставила, в том числе и по Красноярскому краю. Но получить 57 депутатских мандатов в Государственной Думе по нынешним меркам очень мало. Цель партии — взять большинство в Госдуме. В этом случае можно формировать правительство народного доверия, вести переговоры с президентом страны и в целом решать те вопросы, которые заложены в нашей программе. Мы откровенно говорим, что наша партия оппозиционная и ставит задачи прийти к власти.
Почему мы этого не добиваемся? Власть у нас сегодня буржуазная, она основательно взяла в руки все административные ресурсы, и, откровенно говоря, какими бы фразами эта власть не прикрывалась, она выполняет волю олигархии…
— …И аплодирующим ей НАТО и Америки.
— Естественно. Почему мы говорим о том, что власть буржуазная и плюс к тому компрадорская? Страна встала на путь только извлечения максимальной прибыли из того, что находится на нашей российской земле.
— Ворует у внуков.
— Да, и перспектива уничтожается. Вернёмся к партии. Почему мы не получаем максимальной отдачи от выполнения пунктов нашей программы, несмотря на то, что мы вертикально интегрированная партия, наши ячейки доходят до подавляющего большинства территорий и населённых пунктов? Надо сказать, что наша партийная сеть недостаточно ещё укреплена, мы недостаточно активно работаем с сельским населением. Упустили такой серьёзный момент, как ветеранское движение. Плохо работаем с формированием нашей точки зрения у молодёжи, которая, прямо скажем, не рвётся к большим подвигам. Всё это говорит о том, что наше партийное руководство, ЦК, региональные структуры должны делать всё необходимое для укрепления материально-технической базы. Нужно заниматься кадровыми вопросами, работать по всем направлениям, включая военно-промышленный комплекс.
Мы сегодня говорим: надо делать всё, чтобы российские граждане, вне зависимости от национального характера и социального положения, чётко представляли, что такое компартия Российской Федерации, что представляет собой её программа, чтобы обеспечить возможность применения её к своей жизни. Очень серьёзная прослойка, с которой наша партия должна работать, это мелкая и средняя буржуазия. Что такое мелкая буржуазия? Это минимум 10—12 миллионов предпринимателей, которые сегодня эксплуатируются крупной буржуазией даже больше, чем рабочий класс и крестьянство. Эти люди загнаны в угол. Предприниматель работает, имеет своё дело, но вынужден платить и чиновникам, и всяким спецподразделениям — пожарникам, сантехникам, санитарной службе и так далее. Средний предприниматель тоже от государства не получает ничего. Я сам бизнесмен, и понимаю, что это такое. Сегодня оформить кредит на какое-то серьёзное дело просто невозможно, в крайнем случае, будет большая процентная ставка.
Олег, ты хорошо должен знать и помнить, что в советское время был создан Агропромстрой на базе Министерства сельского строительства и Росколхозстройобъединения. Что это такое и какие события этому предшествовали? Я был одним из инициаторов создания кооперативно-государственной собственности в России и тогда Совмин прислушался к нашему предложению, рискнули пойти по этому пути. Кредиты на развитие нашей отрасли получали колхозы и совхозы под полтора процента годовых. Под гарантию государства! В залог ничего не отдавали! Мы развивались колоссальнейшими темпами, и если бы не ликвидация общественно-политического строя России, удалось бы сделать очень многое.
Только на сельское строительство направлялось по сегодняшним меркам порядка одного миллиарда рублей в год. А сегодня всё сельское хозяйство и АПК получают 2—2,5 миллиарда.
— Это и подтверждает тот факт, что власть среднего класса не видит.
— Конечно! И компартия должна обратить на это внимание. Среди наших сторонников есть крупные бизнесмены, которые полностью разделяют нашу позицию.
— Читатели «Красноярской газеты» разделяют взгляды на социализм даже с позиции уставшей КПРФ. Жалко, если компартия где-то поскользнулась, ошиблась… Но вернёмся к выборам. Для народно-патриотического движения те выборы, какие мы имеем сейчас, уже не являются насущным делом. Всё-таки — есть другие формы?
— Я бы в этом вопросе с тобой не совсем согласился. Мы серьёзней и активней будем бороться с властью за правильные подходы к выборной кампании. Есть административный ресурс, есть фальсификация. Могу высказать своё впечатление о прошедших выборах в целом по стране: за коммунистов на самом деле проголосовало минимум 25—27%. Самые вопиющие случаи фальсификации были в республиках Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Мордовия, Чувашия, в республиках Закавказья и ряде других территорий. О Красноярском крае я бы так не сказал. Но в целом это беспредел, это не выборы, это фарс. Тем не менее выборы — инструмент, который всегда должен быть на вооружении. Но вместе с тем он может быть использован только тогда, когда мощь нашей партии будет значительно выше.
— Несколько слов о союзниках. Как можно оценивать перспективы сотрудничества, например, с аграриями?
— Аграрной партии как таковой сегодня нет. Владимир Николаевич Плотников по сути дела вошёл в «Единую Россию». Наиболее серьёзный наш союзник — Российская коммунистическая рабочая партия Виктора Аркадьевича Тюлькина. Слияние, тесный союз с РКРП вполне возможен.
Кроме того, власть имущие не дремлют и держатся за свою вертикаль. «Единая Россия» взяла на вооружение принципы бывшей КПСС. Но партия эта рассыплется, как только в России настанут тяжёлые времена. А времена эти настанут, нефтедоллары не бесконечны так же, как и распродажа ресурсов…
— Не удержать и рост цен.
— Безусловно. Я убеждён, что действующая российская власть не понимает до конца, что она делает. Не говорю про вооружённое восстание, но стачечное и забастовочное движение будет нарастать. И это может привести к очень серьёзным последствиям. Хорошо, если наша партия будет удерживать ситуацию и направлять её в русло, иначе развитие ситуации будет не остановить. Мы об этом чётко говорим, и я лично считаю, что вопросы насильственного свержения власти вполне реальны.
— Не хотелось бы большой крови, тем не менее в неё можно вляпаться.
— Действующая власть в лице «Единой России» к этому и двигает.
Записал Константин ЛИТВИНОВ.
Красноярск, 21 мая 2008 г.
ОТ РЕДАКЦИИ. Это первая часть беседы уважаемых политиков. Вторая — в пятницу.
«Молодая гвардия»: ВОЗВРАЩЕНИЕ НА СЦЕНУ
Обычная общеобразовательная школа № 11 краевого центра. У меня в кармане пригласительный билет на спектакль «Молодая гвардия», поставленный к Дню Победы школьным театром «Юное дарование». Иду с мыслью устроиться с краешку, посмотреть начало и незаметно уйти — была уверена, что постановка будет на современный опошленный лад.
ВХОЖУ в актовый зал, меня встречают на входе и провожают в первые ряды центра. Немного расстроилась – улизнуть незаметно теперь не удастся. Впереди сидят супруги Севастьяновы. На руки выдали репертуар театра «Юное дарование», в котором аж пятнадцать спектаклей. Очень удивило то, что в школе существует ещё и театр учителей. Ладно, думаю, посмотрю.
Начался спектакль. И время полетело незаметно. Перестала поглядывать на часы, забыла, что сиденье неудобное... Вспомнилось, как, будучи школьницей, на одном дыхании прочла «Молодую гвардию». Сколько тогда было в душе эмоций – и ненависть к фашистам, и гордость за героев, и боль, как будто сама всё пережила вместе с погибшими ребятами.
И вот теперь, сидя в актовом зале обычной, на первый взгляд, школы, всё, что тогда, много лет назад, чувствовала, всплыло с новой силой. Во время сцены ареста Ульяны Громовой непроизвольно потекли слёзы, смотрю — и Антонина Григорьевна Севастьянова тоже вытирает слёзы из-под очков. В зале тишина. А в конце спектакля (когда ребят расстреливали) уже без стеснения плакал весь зал.
Юные артисты играли профессионально. Я не знаю, кем они станут в сегодняшней жизни, — может быть, артистами, врачами, банкирами, учителями, юристами. Но я знаю совершенно точно — какую бы профессию они не выбрали, это будут честные и добропорядочные граждане своей страны.
Сегодня часто приходится слышать разговоры о «потерянном поколении». Это о нашей молодёжи говорят. Так вот, я заявляю твёрдо: люди, вы не правы. Я смотрела на участников спектакля и жила вместе с ними жизнью их героев. А так сыграть, не прочувствовав роль, не поняв и не приняв своего героя, невозможно. Поэтому я вполне ответственно делаю следующий вывод: наша молодёжь не потерянное поколение, чистота и патриотизм в них есть и будут!
Как-то давно в своих ранних монологах наш тогда ещё советский юморист Михаил Жванецкий говорил: большая беда нужна нашему народу, только тогда он становится сплочённым и непобедимым.
Дай Бог, чтобы большой беды с нашим русским народом не случилось. Но если что — достойный отпор дать всегда найдётся кому.
Светлана ГУЖОВА.
Красноярск.
Фото А.Козырева.
НЕ СМОТРИТЕ СЮДА, ЗДЕСЬ ЕЩЁ НЕ ГОТОВО...
Главе администрации города Красноярска
П.И. ПИМАШКОВУ
от жильцов, проживающих в доме по улице Тотмина, 1 «а».
ЗАЯВЛЕНИЕ
Многоуважаемый Пётр Иванович!
Жильцы нашей двенадцатиэтажки ценят Ваши действия, которые направлены на улучшение облика родного Красноярска. Признательны Вам и за то, что во дворе нашего и соседних домов появился фонтан с игровой площадкой. Теперь у детей микрорайона, что и говорить, не самого успешного в развитии социальной инфраструктуры, есть место, где можно порезвиться без опаски угодить под колеса.
Тем досаднее сознавать, что в краевом центре находятся люди, которые зачеркивают все усилия своего градоначальника по благоустройству улиц и домов и прилегающих к ним территорий.
Если называть вещи своими именами, нам совершенно непонятна позиция новых владельцев бывшего кинотеатра «Строитель», которые, приватизировав учреждение муниципальной собственности, превратили его в руины. По-другому и не назовешь «долгоиграющую» (с 2004 года!) реконструкцию здания, затеянную с весьма сомнительной целью предприятием «Фортуна плюс». Говорят, эта организация реализует нефтепродукты, но разве подобная деятельность совместима с благими намерениями, которые были обозначены при покупке «Строителя», – сохранить за ним функции культурно-развлекательного центра?
Сегодня чиновники Октябрьской администрации в телефонных разговорах убеждают, что ничего не могут поделать с собственником, но подобное объяснение с их стороны выглядит слишком уж примитивно. Никто ведь изначально не допускал превращения объекта культуры в «долгострой». А если владельцы своими действиями портят облик города, у власти всегда найдется способ, как их убедить. Так по крайней мере диктует здравая логика.
Немаловажно и то, что «культурные развалины» находятся на бойком месте – по улице Высотной. Именно здесь проходит маршрут всех VIP-гостей, которые, следуя из аэропорта, впервые видят Красноярск. А если не впервые? Что тогда говорят местные чиновники? Убеждают, что строительство только началось? Или, как у Гоголя: «Не смотрите в ту сторону, здесь у нас ещё не готово»…
Хотелось бы получить от Вас убедительный ответ, когда исчезнет вечная стройплощадка и в нашем городе наконец-то появится ещё одно достойное сооружение.
С уважением и надеждой жильцы дома (всего 8 подписей).
21 мая 2008 года.
На рубеже XXI века речь, возможно, идёт о выживании
С.Ф. ЖИРКОВ, управляющий отделением ПФР по Красноярскому краю
СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Экономический потенциал Сибири многие годы служил материальной и энергетической базой всех отраслей народного хозяйства. И парадокс современной социально-экономической обстановки в стране — стратегическая роль Сибири повышается, а социально-экономическое состояние до недавних пор ухудшалось и только сейчас есть признаки улучшения, в том числе и особенно на примере Красноярского края. Трудно представить, чтобы на рубеже XXI века речь могла идти о выживании, прежде всего с учетом демографического спада.
Россию от политического и экономического кризиса всегда спасали территориальная протяженность и наличие сибирского тыла. Роль Сибири — ключевая в возрождении России.
СФО имеет наиболее благоприятные перспективы и возможности для апробации новых подходов в направлении совершенствования системы государства, т.к. есть кадровый потенциал и есть острая необходимость.
Однако самодостаточность сибирских территорий может быть реализована только при условии адекватной самодостаточности управленческого потенциала Сибири, его умения использовать собственные резервы, согласовывать внутренние взаимодействия, создавать базу для перспективы роста и стабилизации хозяйства. Сегодня для этого есть все необходимые условия и есть реальные проекты, позволяющие облечь это в жизнь на благо жителей.
ВЗГЛЯД на будущее.
Краткая интерпретация автора
к циклам развития цивилизации в России
В рамках цикла развития цивилизации длительностью 1944 года для России постоянно чередуются циклы Восточной и Западной модели развития.
События XX и XXI веков в основном сконцентрированы в Восточной фазе развития длительностью 216 лет. Она началась в 1917 году и оканчивается в 2133 году, причем в 2061 году ожидаются события, похожие на 1917 год. В рамках данной фазы можно выделить три функциональных этапа:
I. 1917—1989 гг. — период беззакония, произвола и прямого принуждения.
II. 1990— 2061 гг. — в обществе ведущую роль начинают играть законы.
III. 2062 — 2133 гг. — граждане становятся законопослушными. Таким образом, данная фаза в Восточной модели представляет путь от произвола и принуждения к жесткому исполнению законов.
Современный период характерен тем, что, с одной стороны, с 1990 года берет начало минивосточная фаза длительностью 72 года, с другой — с 2001 по 2013 годы в обществе реализуется фаза функционирования. В эволюционном процессе каждые 12 лет идет смена фаз развития и функционирования. Ритм чередования фаз порождает явление, называемое «инверсия доминирования».
Во время фазы развития порождаются новые элементы, новые формы взаимосвязей между ними, идет бурный поиск новых идей, целей.
Во время фазы функционирования (с 2001 года) реализуются накопленные идеи, идет поиск конструктивных решений, освоение и тиражирование новых элементов и связей между ними.
Таким образом, с 2001 по 2013 годы превалирует конструктивный процесс развития событий.
Этапы влияния солнечной активности
Однако есть ещё один фактор, который заметно коррелируется с известными и значимыми событиями в истории России. Этот фактор — солнечная активность. С небольшими изменениями средний цикл составляет 11 лет. В рамках этого периода, в свою очередь, можно выделить четыре этапа.
I. Длительность этапа 3 года, происходит 5% событий общественно - политической жизни.
II. Этап — 2 года, 20 % событий.
III. Этап — 3 года, 60 % событий.
IV. Этап — 3 года, 15 % событий.
Вернемся к современному периоду с учетом 4 этапов солнечной активности:
2007—2009 гг. характеризуются миролюбивым настроением, разрозненностью масс, при этом личность будет последовательно подавляться государственной машиной, если не выполняется закон.
С 2010—2011 гг. — массы начинают «просыпаться», появляются лидеры, обостряются военно-политические события. Из множества идей одна становится главной.
С 2012—2014 гг. — пик активности масс, которые способны как к величайшим безумствам, так и благодеяниям. Люди начинают возвышать голос, требовать. Позывы масс более не сдерживаются. Спасательной может быть, например, вдохновляющая положительная объединяющая нацию идея.
С 2015—2017 гг. — общая потребность в успокоении, примирении, снижении конфликтности. Очень удобное время для диктатуры. Общество отдыхает, накапливает ресурсы для будущих перемен.
При этом напомним: с 2001 по 2013 гг. наступает фаза функционирования и с 2014 по 2024 гг. — фаза развития.
Применительно к пенсионной тематике – в конце 2000г. — начале 2001г. принят пакет базовых законопроектов, которые были разработаны до 2001г., и реализуются в настоящее время. В крае сейчас также идет реализация очень крупных инвестиционных проектов долгосрочных по исполнению.
И хотя ход истории определен объективными законами, человек, по-своему интерпретируя исторический процесс, ставит собственные цели и выбирает собственные средства, трансформируя объективно необходимое в акт собственной воли.
(Из рукописи «Оперативное управление национальной экономикой с учётом оценки человеческого фактора»).
Точка отсчёта — 2008
Уже сегодня можно видеть основные правила, которые устанавливает
правительство для развития лесной индустрии страны.
Следуют ли компании этим правилам или пробуют установить свои?
В марте Совет по развитию лесопромышленного комплекса при Правительстве РФ разработал проект Концепции стратегии развития комплекса на период до 2020 года. В проекте намечены основные пути реализации лесной политики страны, она предусматривает решение основных системных проблем, существующих в лесопромышленном комплексе. Прежде всего это низкий уровень лесопользования и недостаточное развитие высокотехнологичных производств по глубокой механической, химической и энергетической переработке сырья, особенно низкокачественной древесины.
КОНЦЕПЦИЯ подразумевает инновационный сценарий развития лесного комплекса, что влечет за собой существенные изменения в развитии производства продукции с высокой степенью переработки древесины. Среди приоритетов названа целлюлозно-бумажная промышленность.
В августе 2008 года проект стратегии будет внесен на рассмотрение в правительство. 12-летний цикл реализации стратегии, предусмотренный проектом, оптимальный для инвестора период, за который можно ввести в строй производственные мощности, завоевать долю рынка и восстановить использованные ресурсы.
Таким образом, сегодня можно видеть основные правила, которые устанавливает правительство для развития лесной индустрии страны. Как предполагает Совет по развитию ЛПК, реализация концепции развития отрасли начнется уже в 2008 году.
ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ
Однако за последние полгода в отрасли начали прослеживаться некоторые принципиальные изменения, позволяющие говорить о формировании устойчивых тенденций, которые могут оказать собственное влияние как на деятельность предприятий, так и на планы правительства. Прежде всего следует отметить происходящее укрупнение предприятий за счет процессов слияний и поглощений, консолидация производств в рамках лесопромышленных холдингов, а также создание новых производств в целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей отраслях. Со второй половины 2007 года наблюдается рост инвестиционной активности предприятий. И если в прошлом году преобладали декларативные заявления о намерении инвестировать, разработке предпроектной документации, то в 2008 году началась фактическая реализация целого ряда проектов.
Андрей Дрибный, генеральный директор ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК (Монди СЛПК, Республика Коми), среди главных тенденций лесной индустрии выделяет начало реализации больших проектов. Для «Монди СЛПК» таким проектом является «Степ», направленный на увеличение объемов производства. Проект «Степ» по созданию и модернизации лесоперерабатывающей инфраструктуры ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» вошел в перечень крупнейших приоритетных инвестиционных проектов. Стоимость проекта может составить около 17,1 млрд. руб.
В результате реализации проекта объем потребления древесины Сыктывкарским ЛПК вырастет на 1,3 млн. куб м в год, выпуск целлюлозы увеличится на 190 тыс. тонн, производство целлюлозно-бумажной продукции – более чем на 100 тыс. тонн в год.
Реализовать проект «Степ» компания намерена до 2010 года. Инвестиции в проект «Степ» по расширению мощностей комбината составят 500 млн. евро.
В январе 2008 года «Монди Сыктывкарский ЛПК» («Монди СЛПК») и Mayr-Melnhof Holz подписали протокол о намерениях, предполагающий совместную реализацию проекта лесопильного производства. Производство будет строить специально созданная компания «Леспром Сыктывкар», 85% которого будет принадлежать Mayr-Melnhof Holz, a 15% – «Монди СЛПК». В рамках проекта предполагается строительство завода рядом с промышленной площадкой «Монди СЛПК», который будет поставлять на новое предприятие щепу для производства целлюлозы, а взамен получит пиловочник для своего завода. С 2010 года завод должен будет производить 500 тыс. куб. м пиломатериалов в год.
Компания не раскрывает объем инвестиций проекта. Создание лесопильного производства рядом с целлюлозно-бумажным приведет к синергетическому эффекту: лесопильное производство будет использовать в качестве основного источника сырья пиловочник дочерних предприятий «Монди СЛПК», то есть высококачественную древесину, которую невыгодно направлять в размол для производства целлюлозы.
По словам Андрея Дрибного, лесного фонда, находящегося в аренде у целлюлозно-бумажного комбината, будет достаточно для обеспечения сырьем лесопильного завода. В свою очередь, завод будет поставлять комбинату щепу, которая является отходом лесопильного производства. Кроме того, «Монди СЛПК» предоставит лесопильному предприятию свою инфраструктуру и услуги по техническому обслуживанию.
В августе будет заказано оборудование для лесопильного завода, а заливка фундамента состоится в октябре текущего года. К декабрю 2012 года лесопильный завод должен выйти на запланированный первоначальный годовой объем производства. В дальнейшем рассматривается возможность увеличить годовой объем переработки пиловочника до 1 млн. куб. м в год.
В начале текущего года компанией также был подписан договор о сотрудничестве с ведущими игроками в сегменте офисных бумаг.
В начале 2007 года «Группой «Илим» была внедрена система учета и отчетности SAP в трех параллельных учетах. Летом был завершен переход на единую акцию, которая позволила создать новую компанию. Став совместным предприятием с компанией IP, в 2007 году на российском рынке появился новый лидер в целлюлозно-бумажном сегменте ЛПК. После объединения следующим шагом стала совместная разработка инвестиционной программы на ближайшие пять лет объёмом более $1,6 млрд. предусматривающая масштабную модернизацию действующих и создание новых производств. Реализация проекта началась уже в начале 2008 года.
В феврале Советом по инвестициям при губернаторе Иркутской области был одобрен инвестиционный проект Группы в Сибирском регионе, направленный на увеличение мощности по производству целлюлозы в филиале в г. Братске.
ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ БЫТЬ НАИБОЛЕЕ ДОХОДНОЙ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛЬЮ ЛПК
Группой была разработана инвестиционная программа развития филиала ОАО «Группа «Илим» в г. Усть-Илимске на 2008 год. В качестве приоритетных направлений программы были выделены экология, промышленная безопасность и охрана труда, объемы производства и качество продукции. Заявленные объемы производства на 2008 год составляют около 706 тыс. тонн целлюлозы. Также в 2008 году филиал готовится к переходу на единую марку беленой целлюлозы.
В апреле 2008 года администрацией Архангельской области был утвержден пятилетний инвестиционный план «Группы «Илим» с общей суммой предполагаемых инвестиций порядка 9,9 млрд. руб., предполагающий 30-процентное повышение показателей по выходу продукции. Ожидается, что пик освоения средств придется на 2009–2010 годы. «Илим» имеет возможность стать инвестором в приоритетный проект.
Проекты «Группы «Илим» позволяют прогнозировать положительную динамику развития компании. Компания, несомненно, будет привлекать внимание сообщества на протяжении всего 2008 года.
«Инвестлеспром» в апреле запустил в эксплуатацию первую очередь завода по производству бумажной тары в г. Саранске (Республика Мордовия). О планах строительства завода компания Segezha Packaging, входящая в холдинг «Инвестлеспром», объявила ещё в начале ноября 2007 года.
Установленные на первом этапе строительства завода две автоматические линии способны производить 200–250 бумажных мешков в минуту. Проектная мощность завода 400 млн. мешков в год, оборот – до 3,2 млрд. руб. Общий объем инвестиций в проект составит 750 млн. руб.
В апреле UPM и «Свеза» уже подписали соглашение о создании совместного предприятия в Вологодской области на Северо-Западе России. Новый промышленный комплекс будет включать в себя современный целлюлозный комбинат, лесопильное предприятие и завод по производству строительных панелей ОСП. Планируемые мощности предприятия составят 800 тыс. метрических тонн целлюлозы, 300 тыс. куб. м пиломатериалов и 450 тыс. куб. м плит ОСП.
Общий объем инвестиций в промышленный комплекс превысит один миллиард евро.
По оценке сторон, предварительные условия для принятия первых решений об инвестировании будут соблюдены самое раннее к осени 2008 года. При условии, что проект будет развиваться в соответствии с планом, решения об инвестициях в целлюлозный комбинат будут рассмотрены не ранее 2009 года. Несмотря на то, что самые ранние сроки принятия первых решений об инвестициях – осень 2008 года, общие объемы инвестиций (порядка 1,2 млрд. евро) создают условия для повышенного интереса к проекту.
Очевидно, что российские компании начинают постепенно переориентироваться с лесозаготовительной деятельности на деревообработку и в целом на производство продукции глубокой переработки с более высокой добавленной стоимостью, к которой относятся целлюлоза и бумага. Долгосрочное планирование компаний делает ставку на развитие именно этих направлений.
Вместе с тем сегодня в разных сегментах ЛПК увеличивается внимание к внедрению инноваций и технологических новшеств на производстве. Увеличивается внимание компаний к проведению сертификации.
«Монди Бизнес Пэйпа Сыктывкарский ЛПК» запустили цех бесхлорной отбелки хвойного потока, Таким образом, комбинат полностью отошел от использования элементарного хлора в производстве. Компания проводит экологическую политику, направленную на восстановление лесов. В 2007 году площадь земель, на которых были проведены лесохозяйственные и лесовосстановительные мероприятия, была увеличена в 1,5 раза.
Владимир Жиганов, коммерческий директор ЗАО «Плитспичпром», крупнейшего производителя древесных плит и спичек, рассказал о том, что в 2008 году планируется запуск котла утилизатора древесных отходов, мощность которого 7 мегаватт. Стоимость контракта составила более 2 млн. евро.
Модернизация и строительство новых производств – ещё одна общая черта компаний лесной отрасли.
«Группа «Илим» ежегодно инвестирует порядка $100 млн. в модернизацию, реконструкцию и поддержание производственных мощностей. В ближайшее время компания намерена провести модернизацию производства, которая позволит углубить степень переработки сырья.
Усиление позиций на рынке происходит также за счет повышения качества продукции. Производитель высококачественной фанеры ЗАО «Фанком» в 2008 году планирует строительство завода по выпуску МДФ. По словам Дмитрия Золова, начальника коммерческого отдела, мощность завода составит 150–200 тыс. куб. м продукции в год. Сейчас разрабатывается бизнес-план, выбирается способ инвестирования, идет процесс заключения контрактов с поставщиками оборудования из Германии.
УЖЕ СЕГОДНЯ МОЖНО УВИДЕТЬ ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ УСТАНАВЛИВАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЛЕСНОЙ ИНДУСТРИИ СТРАНЫ
С запланированным увеличением объемов и направлений развития перед действующими компаниями встает вопрос с обеспечением производства необходимыми запасами лесных ресурсов.
По мнению руководителя по коммуникациям российского отделения концерна UPM-Kummene Натальи Малашенко, в 2008 году лесосырьевое обеспечение и доступность сырья будут по-прежнему играть определяющую роль в развитии существующих лесоперерабатывающих заводов на территории РФ.
Особенно этот вопрос актуален в регионах, имеющих ограниченные запасы древесины или большое количество заинтересованных в ней региональных компаний. Одним из решений этого вопроса для крупных холдингов стала покупка уже действующих средних и мелких предприятий, которые уже имеют договоры аренды на лесные участки. По оценкам экспертов, эта тенденция сохранится в ближайшие 2–3 года. Приобретение таких предприятий с одной стороны избавит холдинги и группы от участия в аукционах на участки, а также позволит на длительное время обеспечить производства стабильным источником сырья. Результатом реализации такой стратегии может стать повышение степени технологической интеграции и вертикализации лесной промышленности и лесного хозяйства России. Подобные процессы позволяют компаниям более уверенно чувствовать себя на рынке. А это, в свою очередь, приводит к информационной открытости, что способствует повышению инвестиционной привлекательности как самих компаний, так и отрасли в целом.
ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ ЛЕСНОЙ ИНДУСТРИИ — РЕАЛИЗАЦИЯ БОЛЬШИХ ПРОЕКТОВ
Стратегическим направлением деятельности «Инвестлеспрома» в 2007 году стала скупка небольших лесозаготовительных и лесоперерабатывающих компаний комплекса. В ноябре 2007 года лесопромышленный холдинг ЗАО «Инвестлеспром» объявил о приобретении акций компании ОАО «Онежский ЛДК» (Архангельская область), а также группы лесопромышленных предприятий, управляемых компанией «ПЛО Онегалес», и акций лесопильно-деревообрабатывающего комбината и лесозаготовительных предприятий у компании ООО «Форестер». Эти приобретения позволили компании стать одной из крупнейших лесопромышленных компаний в европейской части России.
В 2007 году появился вертикально-интегрированный холдинг под управлением ООО «Управляющая компания «Соломбалес». Соломбальским ЦБК были приобретены несколько предприятий Архангельской области (Соломбальского ЛДК и нескольких дочерних лесозаготовительных предприятий) с целью объединения активов, создания оптимальных условий для комплексной переработки древесины, повышения автономности бизнеса и увеличения добавленной стоимости на каждом этапе производственного процесса.
Аналогичным образом сохраняет к себе интерес другая компания, осуществляющая деятельность на территории России, ООО «Русская лесная группа». Создание лидирующей вертикально-интегрированной лесопромпромышленной группы, ориентированной на устойчивое лесопользование и производство высококачественной лесопродукции, определено в качестве стратегии развития «Русской лесной группы».
Однако приведенные выше особенности и тенденции прослеживаются в деятельности компаний – представителей крупного бизнеса, что, впрочем, видно из примеров.
Для средних, мелких и низкорентабельных предприятий процесс адаптации к новым условиям далеко не завершен, поэтому говорить здесь о долгосрочном планировании нельзя. Более того, для их деятельности характерно ситуативное планирование, где условием для отмены стратегии может стать изменение спроса на продукцию, динамика цен, рост затрат на производство и др.
НАДЕЖДЫ И ПРОГНОЗЫ
В связи с изменениями в законодательстве и принятием государственных мер по развитию ЛПК России эксперты прогнозируют, что в ближайшее время внимание отечественных и зарубежных инвесторов к отрасли существенно возрастет и сохранится в среднесрочной перспективе. Привлечение капиталов в российский ЛПК будет осуществляться, в первую очередь в виде инвестиций в производство и сделок в области слияний и поглощений.
По данным аналитической службы Lesprom Network, наиболее привлекательными для инвестора в 2008 году, с одной стороны, будут направления, характеризующиеся большими объемами инвестиций, длительными сроками окупаемости, но приносящие высокую стабильную долгосрочную прибыль (прежде всего ЦБК). С другой – проекты с меньшими объемами инвестиций, быстрым сроком окупаемости и менее высокой добавленной стоимостью (по сравнению с производством целлюлозы, бумаги). Это предприятия, производящие плитную продукцию, пиломатериалы, комплекты для домостроения.
В последнее время государство проявляет всё большую заинтересованность в развитии ЛПК, переходя к конкретным действиям по привлечению частного капитала. В апреле на заседании правительства член Совета по развитию ЛПК, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко привел данные по одиннадцати, получившим статус приоритетных. Сегодня их уже 13 – на сумму 144 млрд. руб и объемом лесозаготовки 23 млн. куб. м.
Принятый правительством комплекс мер по привлечению инвестиций в отрасль уже дал ощутимую отдачу. Регионами заявлено около двухсот инвестиционных предложений, суммарный объем которых превышает 1 трлн. 100 млрд. руб.
Из трех основных отраслей, входящих в ЛПК – лесозаготовки, деревообработки и целлюлозно-бумажной промышленности – лесозаготовка остается наименее рентабельной и непривлекательной для стороннего инвестора. Деревообработка представляется перспективной по отдельным направлениям, прежде всего в сегментах продукции высокой добавленной стоимости. Целлюлозно-бумажная промышленность продолжает быть наиболее доходной и привлекательной отраслью ЛПК.
Вероника ФАТЕЕВА,
Анастасия КОПЫЛОВА.
Москва, май, 2008 г.
Телефон редакции:
8 495 626 23 21
E-mail:industry@lesprom.ru
Скоординировать действия
Из выступления руководителя фракции «Справедливая Россия» Николая Левичева на заседании Госдумы при утверждении Председателя Правительства
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!
Вот уже несколько месяцев в обществе идет активное обсуждение итогов восьмилетнего президентства Владимира Владимировича Путина. Историкам ещё предстоит дать этому периоду свои оценки, но для многих наших современников это время уже стало «эпохой Путина».
Восстановлена российская государственность. Укреплены основные государственные институты. Достигнута экономическая стабильность. Мы вновь можем гордиться своей страной. Люди поверили в великое будущее своей Родины. Наконец-то мы заговорили о стратегическом планировании.
Всё это так. Но наши извечные российские беды – инерция бюрократической машины, корыстолюбие и лизоблюдство чиновников, административный восторг «градоправителей города Глупова» — могут оставить все замыслы на бумаге или построить на их основе «потёмкинские деревни».
Что можно этому противопоставить? Только одно. Нужно, чтобы в стратегии развития страны каждый человек увидел перспективы для себя. Чтобы в основе планов развития страны лежала жизненная стратегия человека.
До сих пор очень трудно интеллектуальный и культурный капитал адекватно перевести в собственность, доходы, зарплату. Только в России существует такая беспрецедентная для развитой страны категория населения, как работающие бедные.
За эти 8 лет общество настолько изменилось, перемены были такими интенсивными, что власть оказалась не готовой реагировать на вызовы социальной системы. Иными словами, развитие общества опережает изменения в институтах власти. Ответить на эти вызовы можно только активной социальной политикой, инвестициями в человека.
Субъектом экономического прогресса может быть только человек, который понимает, ради чего он работает и к чему стремится.
Экономический рост ценой утраты людьми жизненных смыслов становится фикцией. Люди должны увидеть, как цифры макроэкономических показателей конвертируются в реально осязаемые блага и возможности для их семей и детей.
Поэтому важнейшим условием дальнейшего эффективного развития страны сегодня становится сильная государственная социальная политика. Ориентации на повседневные жизненные потребности российских семей, на человека – вот чего мы ждем от будущего правительства!
Повестка дня нового правительства очень обширна, поэтому остановлюсь на четырех вопросах, которые надо решать как можно скорее.
Первое. Надо решительно искоренять идеологию МРОТ (минимальной заработной платы) и прожиточного минимума, которая в её нынешнем виде была заложена ещё правительством Гайдара и была привязана к системе экстренных антикризисных мер. Поэтому МРОТ как понятие остается экономическим атавизмом.
Нам нужна новая идеология, идеология «социальных стандартов потребления». Первый шаг к этому уже сделан: указом Президента России оценка деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации теперь производится по широкому перечню социальных показателей.
Но надо идти дальше: «Социальные стандарты потребления» должны быть закреплены законодательно. Наша фракция работает над соответствующими законопроектами.
Второе. Тяжелейшая проблема, которая будет стоять перед правительством в ближайшие годы, — пенсионное обеспечение. Пенсионная реформа фактически провалилась. Столь низкие пенсии никак не могут считаться её позитивным результатом. У нашей фракции есть много конкретных предложений. Но сейчас я хочу сказать о другом. Перспектива получения нищенской пенсии становится возмездием за труд. Выход на пенсию превращается в угрозу для жизни. Нынешняя пенсионная система повергает общество в депрессию, парализует волю людей к жизни, что в итоге оборачивается мощнейшим тормозом экономического развития.
Третье. Каким бы ни было экономическое положение страны, власть просто обязана помочь людям получить крышу над головой. Национальный проект «Доступное жилье» — это только первый шаг на этом пути. При нынешнем состоянии рынка воспользоваться ипотечным кредитом может лишь небольшая часть российских семей. Покупка собственного жилья для среднестатистического россиянина всё ещё остается несбыточной мечтой. Необходим институт строительных сберегательных касс. Нужна программа строительства социального жилья. Для малообеспеченных семей, для большинства молодых семей государственная программа строительства жилья, которое может быть получено по договору социального найма, является единственным шансом начать нормальную жизнь.
Социальное жилье — это наш шанс резко повысить трудовую мобильность населения. Ведь ипотека — это своего рода «новое крепостное право». Взяв кредит и купив квартиру, молодые семьи привязывают себя к ней. Тогда как возможность арендовать жилье за приемлемую цену позволяет свободно менять место жительства и работы.
И последнее, четвертое. Наша фракция настойчиво поднимает вопросы неблагополучия наших детей. Маргинализация детства, насилие над детьми, невозможность семьи и неспособность государства защитить детей вызывает в обществе глубокий нравственный кризис. Фактически у нас есть дети, живущие «на дне», короленковские «дети подземелья».
Нам надо развернуть всю социальную политику государства в пользу детей.
Мы проводили «круглый стол» по проблемам детства. За последние 5 лет при улучшении финансирования всех детских учреждений и повышении социальных пособий количество брошенных детей и социальных сирот осталось на чудовищно высоком уровне.
Значит, только экономических мер не- достаточно, необходим эффективный, действенный механизм защиты прав детей.
Мы считаем, что необходим федеральный институт Уполномоченного по правам ребенка.
НУЖНЫ СКООРДИНИРОВАННЫЕ СОВМЕСТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА, ДЕПУТАТСКОГО КОРПУСА, ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ.
Москва, май 2008 г.
Уроки СЧАСТЬЯ
ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ? Как стать счастливым человеком? Многие люди очень часто задают себе эти вопросы.
Я считаю, что счастье заключается не в материальных благах и его не купишь за деньги. Счастье – это здоровье, хорошая семья, верные друзья и любовь близких. Проводимые в разных странах мира социологические опросы показывают, что большинство граждан согласны с этой точкой зрения.
Но, к сожалению, в современном мире духовные ценности отходят на второй план, заменяясь материальными. Погоня за властью и богатством — основная помеха в достижении счастья. Люди не осознают, что богатый не значит счастливый, ведь материальные блага — это лишь малая толика счастливой жизни.
Я считаю, что государству нужно всерьез задуматься об этой проблеме. Необходимо каким-то образом повышать уровень счастья граждан. Возможно, стоит взять на вооружение тактику, которой воспользовались английские ученые: они ввели в школьную программу уроки счастья. Но не стоит надеяться на кого-то. Людям просто нужно научиться радоваться жизни.
Алексей ГАЯЛОВ,
ученик 11-го класса
средней школы № 149 г. Красноярска.
ЛЕВОСУДИЕ СТАНОВИТСЯ НОРМОЙ?
Иногда достаточно оказаться не в том месте и не в то время, как жизнь начинает выписывать немыслимые пируэты и буквально катиться под откос. В детективных сюжетах герой, простой такой парень, с легкостью выходит из сложнейших ситуаций, распутывает хитроумные комбинации злодеев, раскрывает заговоры, убеждает стражей порядка и суд в своей невиновности. Далее счастливый финал.
Но обычная жизнь, как известно, далека от сценариев кинофильмов.
ПОМНЮ, в институте нам показывали учебный фильм, снятый годах в 70-х. В фильме следователь с добрым и проницательным лицом проводил следственное действие – опознание. Жертва нападения опознавала задержанного милицией преступника. Процедура опознания в советском уголовно-процессуальном праве отличается от той, что показывают в фильмах про американских полицейских. В частности, тем, что жертва и преступник видят друг друга не через одностороннее зеркало, а находятся в одном помещении.
В кабинете следователя расположились понятые, статисты (непричастные к произошедшему лица, имеющие внешнее сходство с подозреваемым) и подозреваемый. Сам подозреваемый, надо сказать, ушлый такой тип. Сознаваться не хочет и всё отрицает, надменно этак глядя на милиционеров. И вот следователь дает команду и один из понятых приглашает в кабинет жертву преступления — молодую девушку в сером пальто с заплаканными глазами. Едва войдя в кабинет и даже не дослушав до конца инструкции следователя, она указывает на подозреваемого и восклицает, заламывая руки, нечто вроде того, что да вот же он, это он, злодей, меня… да что же это делается, люди добрые!.. Гражданку успокаивают, наливают ей воды, просят рассказать, по каким именно приметам она опознала злодея.
Поскольку фильм, повторюсь, учебный, то особых примет у нападавшего хоть отбавляй. И пальца у него на руке нет, и татуировку она запомнила, и зубы у него справа золотые и шепелявит он, и картавит, и сутулится, и хромает. Уникум, одним словом, прямо хоть в кунсткамеру. А подозреваемый под гнетом, так сказать, неопровержимых доказательств по-гамлетовски опускает голову и говорит что-то вроде: «Твоя взяла, начальник, пиши протокол, я у ей серьги снял». Правосудие торжествует.
К чему я это всё пишу? Сейчас поймете.
***
Летом 2002 года компания молодых людей отдыхала на берегу Маны. Понятное дело, спиртного было в изобилии. Рядом в палатках отдыхали подростки.
Около 22 часов двое парней из взрослой компании — Виктор и Алексей — сели в автомашину и отправились в поселок Усть-Мана. Понятно, что оба они были к тому времени пьяны.
В это же примерно время группа подростков из палаток, расположенных по соседству, отправилась в ту же Усть-Ману за покупками. Один из подростков, Антон, обидевшись на своего брата, решил пойти один параллельной дорогой.
То, что происходило дальше, в изобилии во всех подробностях расписано в материалах уголовного дела. Да и в средствах массовой информации произошедшее освещалось неоднократно. Однако, на взгляд автора, в этом деле достаточно поводов для того, чтобы усомниться в непреложности точки зрения одной из сторон.
Итак, далее у стороны защиты и стороны обвинения версии произошедших событий расходятся.
Виктор и Алексей едут на автомашине в сторону поселка. Машиной управляет Виктор. На совершенно пустой просёлочной дороге их машина сбивает идущего по обочине подростка – Антона. От удара он падает, но сознание не теряет. Виктор и Алексей подходят к нему, один из них бьёт подростка, от чего тот снова падает на землю. Затем оба берут его (один за руки, другой за ноги) и помещают в багажник автомобиля, после чего продолжают ехать в сторону поселка. Через несколько метров, разогнавшись, Виктор не справляется с управлением и наезжает на земляной холм. В результате автомобиль пролетает в воздухе более 16 метров, примерно на высоте 3 метров ударяется в столб электроопоры, затем пролетает ещё 27 метров и, перевернувшись, падает на крышу.
Далее, по версии обвинения, они открывают багажник, достают из салона машины 2 пистолета (!), Виктор приставляет пистолет к голове подростка, говорит, что убьёт его, и отводит в сторону леса. Там Антона поливают водкой (?!), жестоко избивают и оставляют его, потерявшего сознание, в лесу.
Его найдут случайные прохожие только через три дня в состоянии комы.
Виктора и Алексея назначили в этом деле виновными.
Основным, а правильнее сказать, единственным ПРЯМЫМ доказательством виновности Виктора и Алексея стало их опознание Антоном, проведенное после того, как подросток пришел в себя. Именно с его слов и была «восстановлена» картина произошедшего. Сами мужчины виновными себя не признали, других свидетелей произошедшего следствие так и не нашло.
Сначала Антон был допрошен следователем, где рассказал об обстоятельствах произошедшего и подробно описал двух мужчин, которые сбили его на автомашине и потом избивали. Вот какое описание он им дал в протоколе допроса: «…один худощавого телосложения, рост 170 см, волосы светлые, волнистые, длинною до плеч. Я это хорошо помню. У него были усы и борода. Второй полный, ростом ниже, волосы темные, стрижка короткая, усы».
Однако к моменту проведения опознания после событий на Мане прошло более года. И Виктор, и Алексей во время опознания были коротко острижены, и усов и бороды не имели. Более того, они не только не подходят под описание, данное потерпевшим, но никогда под него и не подходили, т.е. не имели на лице растительности и не отращивали длинных волос, всегда коротко стриглись.
Можно возразить в том смысле, что бороду могли сбрить, волосы подстричь, и вообще бороду и усы можно спутать со щетиной. Однако в нашем случае совершенно очевидно, что следователь предъявляет для опознания лиц, не соответствующих тому описанию и тем приметам, по которым потерпевший мог и должен был опознавать их.
При этом очевидно так же, что даже здоровый и взрослый человек спустя год вряд ли узнает человека со сбритыми уже усами и бородой, которого видел считанные минуты с растительностью на лице.
В протоколе опознания, положенного затем судом в основу обвинительного приговора, указано, что подросток опознал Виктора по росту, форме лица (?), голосу и манере поведения. Во время опознания Виктор и статисты сидели на стуле, не разговаривали и почти не двигались, не совершали движений. Понятно, что никто из статистов не носил бород и усов.
Алексея Антон опознал, как записано в протоколе, по «…росту, цвету волос, форме и особенностям лица…». Отмечено также, что Антон попросил присесть Алексея, после чего опознал его.
При таком условии среди иных людей подросток, вполне возможно, мог просто вспомнить сидевшего на корточках у соседнего костра на Мане в 18 метрах мужчину – Алексея.
Вот что ещё при этом интересно. В одном из протоколов вопреки ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ требованию закона отсутствует подпись одного из понятых, другой понятой является инвалидом 2 группы с нарушением памяти, причём для участия в опознании его вывели из камеры дивногорского изолятора, а на суде он не мог точно вспомнить, что и как происходило. Другой мужчина, участвовавший в опознании понятым и также находившийся в дивногорском изоляторе, в суде дал показания о том, что второй раз на опознание Алексея из камеры выходить отказался и соответственно в нём участия не принимал, а наличие своей подписи на протоколе объясняет тем, что сотрудники могли обмануть его, предложив не глядя подписать какой-то документ, а он был не в том положении, чтобы отказываться.
А вот что он говорит о проведении опознания Виктора: «…всё происходило быстро. Мальчик, как только зашел, сразу указал на одного мужчину (указал НЕ на Виктора. – Прим. автора ). Потом к нему подошел отец и сказал, чтобы он смотрел лучше. (Отцу уже объяснили, что следствие подозревает именно Виктора, и он видел его в здании РОВД. – Прим. автора.). Потом мальчик показал на другого мужчину. Меня увели сразу же после первого опознания. В опознании второго человека я не участвовал…».
То же самое о вмешательстве и «корректировке» опознания отцом подростка говорят и двое мужчин, учавствовавших статистами в опознании Алексея. Они почти дословно повторяют слова понятого, взятого из камеры, о первоначальном опознании одного из статистов и «настойчивости» в опознании Алексея, проявленной отцом потерпевшего.
***
Согласно действующей у нас в стране Конституции и других законов обвиняемые в совершении преступлений не обязаны доказывать своей невиновности. Напротив, их вина должна быть доказана органами следствия. Однако и Виктор, и Алексей были поставлены в ситуацию, когда им пришлось доказывать свою невиновность.
На взгляд автора, эта история изобилует темными пятнами и вопросов в ней гораздо больше, чем ответов. Притом вопросов важных, определивших бы последовательность и полноту обвинения.
Так, машина Виктора и Алексея за считанные минуты до аварии обогнала машину с мужчиной и девушкой, которые тоже ехали в сторону поселка. Подъехав к месту аварии и пробыв там значительное время, никого, кроме двух мужчин — Виктора и Алексея, — эти люди не видели. А ещё они показали, что первым, до их прибытия, у перевернутой машины остановился человек, проезжавший мимо на мотоцикле. Именно он оказывал пострадавшим мужчинам первую медпомощь. Уехав в поселок, оттуда они вызвали «скорую помощь».
Мотоциклиста, который находился возле перевернутой автомашины до приезда «скорой помощи» и скопления других отдыхающих, так и не нашли и не допросили. Более того, несмотря на настойчивые просьбы защиты, его даже и не собирались искать.
Компания подростков, отправившихся вместе с Антоном в поселок, но шедших по другой дороге, проходила мимо места аварии туда и обратно, но ничего подозрительного не заметила. Более того, Виктор спрашивал у ребят, нет ли у них платка, чтобы остановить кровь.
Почти сразу (примерно через 15–20 минут) к месту ДТП приехала «скорая помощь», которая госпитализировала Алексея с серьезными травмами в Дивногорскую горбольницу. В последующем Алексею было проведено несколько экспертиз, давших взаимоисключающие результаты. Согласно одной из них сразу после аварии Алексей не мог двигаться и совершать каких-либо активных действий, терял сознание, получил сотрясение головного мозга, т.е. физически не мог избивать и тащить Антона, имеющего довольно плотное телосложение.
И, наконец, на мой взгляд, самое загадочное во всей этой истории: на одежде подростка были обнаружены следы лакокрасочного покрытия автомашины. Наличие таких следов бывает в том числе и при наезде машиной на пешехода. Однако эти следы не совпадают по цвету с цветом автомашины, на которой ехали Виктор и Алексей! Откуда они взялись, не выяснено до сих пор. Версия о том, что подросток мог быть сбит другой машиной (или мотоциклом), следствием не только не рассматривалась, но и даже не выдвигалась!
Автор статьи не ставит своей целью оспорить выводы, сделанные судом. В результате многолетнего расследования приговор в отношении Виктора и Алексея состоялся. Один из них получил 8, другой — 6 лет лишения свободы. Виктор и Алексей, их родственники, адвокаты продолжают обжаловать приговор. И влиять на мнения вышестоящих судебных инстанций я не могу. Да и не хочу.
Вот только не хотелось бы оказаться не в то время не в том месте.
Алексей ХАБАРОВ.
Дивногорск – Красноярск.
P.S. Имена участников событий изменены.
ПЕЙТЕ, НО ТОЛЬКО НЕ ЗАХЛЕБНИТЕСЬ!
Показали тут как-то по первому каналу художественный фильм «Афоня», а накануне исполнитель главной роли в нём актер Леонид Куравлев в одном из интервью между прочим заявил, что, дескать, его герой Афоня был в общем-то славным малым, да система сделала его глубоко несчастным человеком. (Прохвостом? – Авт.).
Ну, вот, подумал я, ещё одна жертва советской системы объявилась. Захотелось даже пожалеть Афоню-Куравлева, потому что актер этот ещё со времён своей первой запоминающейся роли в фильме «Живет такой парень» был мне симпатичен, да и десятки других ролей принесли ему заслуженную популярность. Но вот незадача: смотрел я на Куравлёва и, сколько ни вглядывался, не смог разглядеть в этом пожилом барине никого, кроме негодяя Сорокина из х/ф «Неподсуден», а его-то за что жалеть? Но это, наверное, оттого, что за годы «реформ» воображения у меня поубавилось.
А ВОТ что хорошо видно не напрягаясь, так это то, что за последнее двадцатилетие в среде артистов и других деятелей культуры развелось очень много ослов, готовых с удовольствием лягнуть на время приболевшего льва (даже очередь образовалась). Пообросли солидным жирком, завели «загашник» — отчего бы и не покуражиться, тем более, что за это ничего не грозит, кроме благодарности от властей предержащих... И вот теперь то тут, то там слышно, как это безмозглое животное орёт своей лужёной глоткой: «И-а (я), И-а (я) тоже ненавидел советскую систему!».
Неудивительно так же, что в ту же дуду норовит сыграть прочая шушера типа вульгарной и донельзя пошлой «чесальщицы» из совсем окривевшего «зеркала» с её скабрёзными куплетами.
Странно, что другие, с виду приличные господа, тоже не отстают. Смотришь на иного и думаешь; «Ну, а тебе-то чем не угодила Советская власть?». Жил лучше многих, купался в народной любви, потому что в своих образах неизменно был одним из нас, играя геройских современников; воспевал бескорыстное служение социалистическому отечеству, за что и был, к своему удовольствию, Советской властью обласкан. И по количеству сыгранных в кино ролей с тем же Куравлёвым мало кто сравнится… Ан нет! И жил, оказывается, не так (в тюрьме народов), и любил не так (без меркантильных интересов), а талантище-то и вовсе был недооценён в денежном эквиваленте. Как выразился недавно актер Всеволод Шиловский: «Славы было много, а денег мало».
А мало — это сколько? Больше, чем у шахтера? Больше, чем у строителя? Или меньше, чем у голливудской проститутки? Как же так, ребята? Висели на мамкиной титьке, наедая пухлые щечки, а сами тянули свои шаловливые ручонки к материнскому горлу. Хотя некоторых деятелей из этой же категории трудно представить у материнской груди. Лично у меня такое впечатление, что В.Новодворскую, например, вскормила не иначе как мерзкая болотная жаба. (Здесь уважаемый Ю.Орлов ошибается. Мать В.Новодворской – на удивление миловидная женщина, к тому же выглядит моложе своей дочери. – Прим. ред.) .
Жили, значит, не тужили (если, конечно, не злоупотребляли). Возможно, кричали: «Слава...»; возможно, носили у сердца партбилет и всё это с фигой в кармане? Звали нас за собой с киноэкранов «…в даль светлую», а сами, выходит, дышали ядом и втихаря ехидно шипели нам в спины: «Накося выкуси!». Тьфу!
Господа артисты! Народные, беспородные и прочие, совсем безродные (всех жанров)! Чтобы построить новый загородный дом, жениться на молодухе или пригреть на своей дряхлеющей груди молодого дебильного жеребчика (а то и просто для того, чтобы свести «концы с концами»), ну совсем не обязательно плевать в колодец со святой водой, испив которой, вы когда-то сподобились сыграть и Павку Корчагина, и Пашку Колокольникова... К чему этот ослиный оргазм? Можно ведь спокойно почивать на лаврах или, если есть ещё силы, продолжать служить «высокому искусству», снимаясь в идиотских сериалах с закадровым идиотским же смехом, играть продажных прокуроров, «смотрящих» и «разводящих», киллеров и проституток, тем самым участвуя в «воспитании» подрастающего поколения (всё равно деньги не пахнут!). Хотя, по большому счету, ничего путного создать вы всё равно уже никогда не сможете, да от Вас этого сегодня и не требуется. Можно ещё с успехом рекламировать всякую дребедень, если без этого прожить не получается. Но причем здесь Советская власть?
Дело, наверное, в том, что вам по старой советской привычке ещё очень хочется бывать на приемах в Кремле и получать (уже неизвестно за что) награды. И вас совершенно не смущает, что для этого надо обязательно рядиться в ослиную шкуру, лягаться и плеваться под аплодисменты остального стада…
Но так уж устроена жизнь, что рано или поздно даже самая последняя скотина приползет, еле шевеля своими грязными копытами и изнывая от жажды, к живительному источнику с ключевой водой...
МОНУМЕНТАЛЬНАЯ ПРОПАГАНДА как одна из достоверных примет времени
Одним из первых официальных документов Советской власти был декрет о монументальной пропаганде, содержавший перечень выдающихся людей, которые примером своей жизни заслужили уважение, почет и вечную память народа. В этом вождь победившего пролетариата В.И. Ленин не был своеобразен, поскольку хорошо усвоил философский постулат о том, что будущее строится на основании прошлого. Правоту этого красноречиво доказывают примеры бережного отношения к монументальной архитектуре и скульптуре в Египте, Сирии, Вавилоне, Китае, Индии и других странах, где хорошо понимали, что памятники как произведения искусства оказывают большое влияние на подрастающие поколения. Тем самым осуществлялась связь прошлого и будущего. Поэтому и у нас, на Руси, всегда осуждался Иван, который не помнил своего родства. Тем более, что каждый памятник — это гигантский интеллектуальный и физический труд, и прежде чем занести молоток над творением рук других людей, надо бы хорошенько подумать: а то ли я делаю?
Как-то раз мне потребовалось просверлить отверстие в мраморной плитке. Поскольку сверло быстро тупилось, мне пришлось долго трудиться, дабы достичь желаемого результата. И тогда я подумал: какое же нужно умение и терпение, чтобы из мраморной глыбы изваять, к примеру, фигуру Венеры! Поэтому я всегда испытываю чувство уважения и признательности по отношению к тем людям, которые бережно относятся к произведениям искусства, избрав своей профессиональной стезёй их сохранение и реставрацию. И напротив, однозначно негативно отношусь к людям с варварским уклоном психики, которые громили церкви, памятники старины, надгробия, а также их последователям, которые и сегодня портят общенародное достояние.
На моей родине, в Идре, когда-то стояла красивейшая каменная церковь, которая, как белый лебедь, возвышалась над селом. Вокруг неё был разбит парк. Но нашлись подонки, которые в обход запрета из Москвы разрушили её и построили кинотеатр, по форме очень напоминающий амбар. Или другой пример, достойный сожаления, когда у нас на Стрелке бульдозером столкнули бюст Константина Устиновича Черненко. А ведь этот человек был главой нашего государства! Пусть недолгое время, пусть в значительной мере формально, однако ведь это же наш земляк, который своим трудом из простого деревенского паренька, представителя исчезающей нации тофаларов, поднялся на самую вершину государственной власти. Разумеется, «недалёкий человек», как его часто именуют «демократы», ничего подобного достичь бы не смог. Уж куда-куда, а в Политбюро случайные люди не попадали, об этом даже нечего и говорить.
Именно благодаря Константину Устиновичу, никогда не забывавшему о своей малой родине и земляках, многие здания культуры, которыми мы теперь гордимся, были построены в Красноярске, а не в другом месте. Это могут подтвердить все люди, входившие в руководящий состав нашего города и края в 70-е — 80-е годы. Лишь Черненко смог убедить своего друга Брежнева в том, что в первую очередь метро надо строить в Красноярске, а не в Ростове-на-Дону (главным доводом в нашу пользу стали неблагоприятные климатические условия в зимний период). Благодаря участию Константина Устиновича была построена громадная оросительная система в Новосёловском районе, причём насосная станция для неё была приобретена в Дании и доставлена к нам Северным морским путем. Я уж не говорю о решающем вкладе К.У. Черненко в сооружение КАТЭКа.
Но вот нашлись же среди тех, кто возглавлял край в годы перестройки, людишки, не помнящие родства (назвать их Иванами даже язык не поворачивается, явно нерусские это были люди), которые, желая выслужиться перед Горбачёвым, распорядились убрать из центра Красноярска бюст недавнего лидера страны. Ладно ещё, не уничтожили его, а всего лишь отправили в новосёловскую ссылку. Там, в райцентре, он и стоит по сию пору, бережно охраняемый земляками.
В этом смысле Иосифу Виссарионовичу Сталину не повезло куда больше. Недавно был в Ачинске, где мне рассказали, что тамошний памятник И.В. Сталину в своё время спустили головой в колодец. Отблагодарили! А ведь ачинцы постарше до сих пор помнят: когда кто-то из горожан написал вождю, что в районе серьёзные перебои с хлебом, под личным контролем Сталина в Ачинске за 8 месяцев был построен элеватор из листвяга, в котором зерно может храниться годами (в то время как в бетонном в течение месяца уже заводятся жучки). И до сих пор он служит людям.
До сих пор не перевелись желающие «разобраться» и с Мавзолеем Ленина. И если подобное всё же будет санкционировано на самом высоком уровне, я нисколько не сомневаюсь в том, что прихлебатели верховной власти на местах воспримут это как сигнал к расправе над всеми мемориальными местами, посвящёнными Владимиру Ильичу. В Ачинске один местный демократишка мне так и заявил: вот выбросят вашего сушёного вождя из Мавзолея, найдём и для памятника Ленину в Ачинске колодец!
Ну, а как же быть с историей в таком случае? Это что же получится – что участники знаменитого Парада Победы не к Мавзолею поверженные знамена фашистской Германии бросали, а к забору? Но ведь слов из песни не выкинешь! Мавзолей должен остаться непременно как часть истории, ибо где гарантия, что потом его не придётся восстанавливать, подобно Храму Христа Спасителя? Ведь стоит на Красной площади Лобное место (а по-простому – плаха) и в общем-то мешает при проведении парадов. Но ни у кого – ни у Ленина, ни у Сталина — не поднялась рука на этот исторический памятник, так как все они уважали историю и прекрасно помнили, что на этом месте закончили свой земной путь многие знаменитые люди, составлявшие гордость земли русской, такие, как Степан Разин, к примеру. В конце концов, не вечно же будут оставаться у власти те, кто способен так легко переписывать историю нашей Родины!..
Мне подчас совестно за наших «славных» чекистов, которым мы доверили безопасность страны. В 1991 году они, прячась за подоконники своего главного офиса на Лубянке, трусливо наблюдали за тем, как стая варваров с академическими значками накидывала петлю-строп на шею их кумиру, железному Феликсу. А ведь ему лишь за спасение беспризорников можно было ЗОЛОТОЙ памятник ставить, а тут петлю на шею. Слава богу, что такого не случилось у нас в Красноярске с бюстом Дзержинскому. Наверно, не нашлось таких мракобесов на нашей красноярской земле. А может, не до того им было – «бухали» на радостях от победы над ГКЧП…
Все мы прекрасно знаем, что течение истории развивается по спирали, то есть имеет возможность повтора. Вспомните библейского Христа: он семью хлебами народ накормил, а ему в «благодарность» за это кричали: «Распни его!», и честного, сострадающего несчастным людям человека распяли на кресте вместе с ворами. Трудно после этого уверять молодёжь в высокой нравственности людей старшего поколения, которые в 1953-м дружно плакали, узнав о смерти вождя и учителя, а спустя 8 лет, после распоряжения Хрущёва, помогали властям ликвидировать последние признаки людского уважения к Сталину, в том числе и таким вот варварским способом — в колодец головой...
Отрадно, что за последнее время в нашем краевом центре появились памятники заслуженным людям, ярким историческим личностям, и в этом несомненная заслуга мэра П.И.Пимашкова. Хороши памятники А.Дубенскому, Н.Резанову, В.Астафьеву, А.Поздееву. Но вот незадача с последним – сначала нос ему до блеска «начистили», потом зонтик украли. От такого «уважения» к своему памятнику он, наверно, в гробу переворачивается. А чего бы стоило установить его на постаменте, и пусть современные папуасы чистят ему обувь, а не нос.
Конечно, мне, да и не только мне, а множеству красноярцев хотелось бы, чтобы руководство нашего города отбросило политические амбиции и дало добро на установку памятника И.В. Сталину в Красноярске. Наилучшим, на мой взгляд, местом для этого является территория, прилегающая к речному вокзалу, тем более, что именно отсюда он отплывал в ссылку. Те, кто читал книги многолетнего начальника нашего Енисейского пароходства Ивана Назарова, помнит, что лишь благодаря личному указанию вождя в Красноярске появилось самое красивое за Уралом здание речного вокзала. Это сейчас его шпиль немного затерялся среди множества новых высоких и красивых зданий, а раньше и сами красноярцы, и гости нашего города приезжали посмотреть на чудо архитектуры, которое подобно Эйфелевой башне возвышалось над раскиданными вокруг одноэтажными домами.
Разумеется, в Красноярске вполне можно установить и другие памятники, благо, достойных людей на красноярской земле было много. Жаль только, что на Руси памятники принято устанавливать лишь после смерти. В авиации, кстати, давно перешагнули эту догму и ещё при жизни конструкторов называют в их честь новые марки самолетов. И разве не отрадно видеть и чувствовать выражение людской благодарности к тебе, пока ты жив?
Хотелось бы выразить надежду на то, что монументальная пропаганда станет для нашего города неким подобием застывшей книги, по которой можно будет проследить подробную историю жизни наших предков. Тем самым удастся как нельзя лучше связать прошлое, настоящее и будущее поколений тех, чья жизнь оказалась связана с нашим родным Красноярьем!
Виктор Кузьмич ДУБАКОВ (Красноярск-28).
Будущее непредсказуемо. НО И ПРОШЛОЕ – ТОЖЕ?!
На кафедре истории Красноярского педуниверситета мне довелось услышать не столько любопытную, сколько неожиданную реплику. Зашли двое студентов и робко обратились к преподавателям: мол, решаем тест (тестовая система сейчас вообще популярна), но ответ по поводу количества репрессированных сбивает нас с толку. В моем учебнике сказано чёрным по белому: 800000 тысяч, у товарища в другом издании – миллион триста, но это же тест! «Репрессии? Да что вы говорите, — решил сострить один из талантливых преподавателей кафедры. — Вы не о тех ли самых репрессиях, которые к вашей группе применят? Так это легко посчитать!».
Все посмеялись, но потом всё же согласились с тем, что нужен компромисс. «Хорошо, — после некоторой паузы произнёс преподаватель истории. — И тот, и другой факт верны. Ведь это всего лишь статистика. Смерть одного человека — трагедия, смерть тысяч — как раз статистика».
По-видимому, оба историка правы, но только потому, что аргументы ни того, ни другого проверить невозможно. К тому же настоящая правда может шокировать ещё больше.
А НА ДНЯХ мне выпала честь пообщаться с доктором исторических наук, профессором КГПУ Ю.Н.ЯБЛОКОВЫМ. Правда, на полноценную настоящую беседу времени у нас не было, да и стоит ли его как-то планировать с человеком, просвещенным самой главной наукой – историей. Раньше я считал, что для того, чтобы считаться историком, достаточно владеть датами и наизусть оперировать девичьими фамилиями императриц… Однако в действительности история — это анализ фактов, а не их список, история — это шанс предугадать будущее, украсить настоящее и переделать прошлое. И хорошо ещё, если бы это делалось для предупреждения общества от повторения ошибок наших предков…
— Юрий Николаевич, существует ли проблема исторической правды в России и отчего такая проблема возникает вообще?
— Вы имеете в виду перепись истории каждым новым руководителем государства «под себя»? Это глубинная проблема, которая, безусловно, существует. У нас в России она возникла ещё во времена «Русской правды» и «Повести временных лет». Есть ли смысл комментировать это, лучше всего проиллюстрировать следующим примером: Александр Сергеевич Пушкин, на которого рука не поднималась даже у советских историков, в некоторых источниках оказывается всё-таки презренным дворянином, который любил осень знаете по какой причине? Только вдумайтесь: из-за того, что это было время сбора оброка… Да что говорить об исторической правде, когда сейчас вполне спокойно говорится даже о «липовых» академиках… А дворяне? Раньше для нас это были феодалы, эксплуататоры, а сейчас дворянство — это носители и хранители духовных ценностей, цвет нации.
— Скажите, а куда сейчас устраиваются выпускники вашего истфака?
— Ну, разговор об этом следует начинать со специальностей, на которые у нас учат: это история краеведения, история политологии, история психологии, история языковедения. А выпускники идут и в органы внутренних дел, и в ФСБ, выпускниц же охотно берут сотрудниками детских комнат милиции, преподавателями истории.
— То есть информацию о их трудоустройстве вы отслеживаете?
— Конечно, примерно о 30 процентах своих бывших студентов мы получаем неизменно радующую нас информацию о их трудоустройстве по полученной специальности. Остальные 70 процентов попадают не по профилю, кто куда. Нет, я не говорю, что это не результат, ведь история соединяет многие специальности, но обидно, когда некоторых выпускников встречаешь за лотками на рынках, а такое я тоже припоминаю, к сожалению…
— ФСБ, говорите… А разве можно туда устроиться? Тем более с факультета истории…
— Ну, есть же такое понятие, как первый отдел, например. И Владимир Путин когда-то работал в первом отделе Ленинградского госуниверситета…
— Юрий Николаевич, на Западе есть степень доктора философских наук, которая многое в себя включает. О чём это говорит — о фундаментальности философии?
— У них, если я не ошибаюсь, к числу философских относят все гуманитарные науки. И если наших докторов, защитившихся при Советской власти, на Западе признают, то кандидат наук, удостоенный данной степени в постсоветской России, для них обычный дипломник. А в России диплом о высшем образовании 70-х годов весит не меньше нынешней кандидатской диссертации… («Ничего себе качество образования «растет»!» — подумал я после этих слов. – В.Н.). Я, конечно, понимаю, что механизмы Болонского процесса до конца не отлажены, но тем не менее наших специалистов, мечтающих жить и работать за рубежом, там пока что ещё переучивают…
— Юрий Николаевич, и всё-таки, возвращаясь к тому, с чего мы начали, – к вопросу об исторической правде. Вы знаете, я ещё могу понять, когда пытаюся переписать, переврать новейшую историю. Но когда, к примеру, в курсе истории за 2007 год встречаешь утверждение о том, что славяне произошли от скифов, — это как понимать прикажете?
— Знаете, говорить о скифах – значит сознательно упрощать. Это из разряда популярной сейчас «народной истории». Понимаете, стереотип, что настоящие профессиональные историки всегда врут и работают под «генеральную линию партии», дает о себе знать именно тогда, когда возникают «пророки» с мнением, идущим просто вразрез с общепринятым. Именно ими и провоцируется общенародное мнение: «Наконец-то мы узнали истину!».
— Кстати, а что делали наши учёные, и в частности историки, когда политики разваливали Советский Союз?
— А многие из них как раз и были в авангарде тех процессов! Вообще ещё в конце 80-х именно доктора наук возглавили национальные фронты: в Киргизии — Акаев, в Армении — Тер-Петросян (востоковед), в Литве – музыковед Ландсбергис, в Азербайджане — Эльчибей. Что тут скажешь, мы их воспитали (причём на довольно высоком бытовавшем в то время уровне), бесплатно выучили, дали определённое положение в обществе, а они таким вот образом – самым, я бы сказал, неблагодарным – отплатили нашему единому государству…
— Спасибо, Юрий Николаевич, за интервью нашей народной газете, которая от подлинной исторической правды старается всё же не отступать. Я, кстати, давно это для себя уяснил, поскольку, несмотря на молодость, имею уже 10-летний стаж сотрудничества с «КГ». И ни разу об этом не пожалел. Однако как человеку, который глубоко любит историю и активно интересуется политикой, мне хотелось бы и на страницах московских изданий как можно чаще встречаться с ИСТИНОЙ, а не читать сказки, продиктованные генеральной линией правящих партий…
Василий НИКУЛЕНКОВ.
Чёткость формы, ясность мысли, БОГАТСТВО ЭМОЦИЙ
Очень часто талантливые люди, общением с которыми нас одаривает судьба, оказываются чрезвычайно скромными и даже порой настолько скромными, что мы не всегда понимаем, насколько они талантливы… Одним из таких скромных и талантливых людей является Евгений ЧИХАЧЁВ — красноярский композитор, аранжировщик, знаток компьютерных программ и просто очень умный и эрудированный человек.
Хочется подчеркнуть, что, говоря «композитор», я имею в виду параметры профессии настоящего композитора, ибо сегодня зачастую композиторами называют себя все, кто научился создавать простейшие звуковые компиляции. В этом смысле Евгения Чихачёва можно назвать настоящим композитором – и по дарованию, и по профессиональной подготовленности. Кстати, сочинения совсем ещё юного Чихачёва, случайно попавшие к мэтру советской композиторской школы Дмитрию Кабалевскому, получили тогда очень высокую оценку и одобрение этого крупного мастера.
ОКОНЧИВ Абаканское музыкальное училище по специальности «теория музыки», Евгений поступил на теоретический факультет Красноярского государственного института искусств (ныне академия музыки и театра ), консультируясь как композитор у Олега Меремкулова, оказавшего, по словам Евгения, большое влияние на формирование его представлений о написании музыки. Позже, став студентом уже композиторского отделения, Евгений оказался учеником Олега Проститова. Общение с этими очень разными музыкантами позволило Чихачёву ярче и рельефнее обозначить разные стороны своего дарования: от Меремкулова в его музыке есть открытая эмоциональность, а от Проститова – выстроенность формы и ясность мысли.
Необходимо назвать ещё одного музыканта, общение с которым имело немалое значение для Евгения Чихачёва. Это Владимир Пономарёв, красноярский композитор, доцент академии музыки и театра и по совместительству — церковный регент. Он заинтересовал Чихачёва православным церковным пением, и в конечном итоге это побудило Евгения написать ряд песнопений, ныне звучащих во многих храмах России, а также с концертной эстрады. Кроме того, по просьбе Пономарёва Евгений Чихачёв взял на себя нотографическое редактирование первого сборника из серии «Церковные песнопения сибирских композиторов», а во втором и третьем сборниках были опубликованы уже песнопения самого Чихачёва.
Благодаря инициативе того же Пономарёва в конце 90-х годов одно из сочинений Евгения Чихачёва было записано на компакт-диск в исполнении вокального квартета Красноярской государственной филармонии, которым Владимир Пономарёв в те годы руководил. В настоящий момент в Красноярске подготовлен к изданию новый диск, в программе которого есть целая серия церковных песнопений Евгения Чихачёва.
Отдельной темой является круг общения Чихачёва с красноярскими и российскими литераторами – Олегом Корабельниковым, Алексеем Козловским, Николаем Ерёминым и другими. Это не просто дружба творческих людей, это настоящее творческое сотрудничество, принесшее весьма достойные результаты. Например, на стихи Алексея Козловского Евгений написал в своё время цикл романсов «Дни осени», а на стихи Николая Ерёмина — ряд песен, ставших основой целого сборника песен разных авторов на слова этого поэта. Составителем и редактором этого сборника выступил Евгений, сам же он находится сейчас в процессе издания.
В числе собственных инициатив Евгения хочется назвать также «Фестиваль премьер», одним из организаторов которого он был в середине 90-х годов. В концертах «Фестиваля», проходивших в музее имени В.И. Сурикова и на других площадках Красноярска, звучали произведения Виктора Миниотаса, Михаила Гоголина, Владимира Пономарёва и самого Евгения Чихачёва. В те же 90-е годы Евгения можно было видеть в оргкомитете другого фестиваля, который дислоцировался в культурно-историческом Центре. Это полижанровый фестиваль «Новые территории искусства». Специально для него Чихачёв совместно с известным московским журналистом Николаем Дмитриевым организовывал музыкальные программы, а в качестве приглашенных гостей в концертах фестиваля участвовали пианисты Владимир Миллер (Лондон) и Борис Толстобоков (Красноярск — Иркутск), скрипач Александр Кноблох (Абакан), джаз-ансамбль из г. Ангарска Иркутской области и другие известные музыканты. Интерес к музыке самого Евгения Чихачёва, обозначенный упомянутыми фестивалями, в первые годы наступившего столетия проявился в исполнении его сочинений студентами Красноярской академии музыки и театра, артистами филармонии, хоровыми коллективами Красноярска, Новосибирска, Мурманска и других городов, а география исполнений вышла за пределы нашей страны. Сочинения Евгения Чихачёва зазвучали в Австрии, Болгарии…
...Таковы основные вехи творческой биографии этого интересного красноярского музыканта. Достигнув творческой зрелости, Евгений Чихачёв сегодня достаточно хорошо известен в музыкальных кругах, но при этом остаётся всё таким же скромным человеком. Его сочинения опубликованы в сборниках «Антология красноярской песни», «Фортепианные произведения красноярских композиторов», «Церковные песнопения сибирских композиторов», записаны на нескольких компакт-дисках, звучали по нашему краевому радио, а также в программах Хакасского радио и на волнах французской редакции Московского радио…
ХОЧЕТСЯ ПОЖЕЛАТЬ ЭТОМУ ТАЛАНТЛИВОМУ МУЗЫКАНТУ И ХОРОШЕМУ ЧЕЛОВЕКУ ДАЛЬНЕЙШЕГО ТВОРЧЕСКОГО РОСТА, А ВСЕМ НАМ – ПРИЯТНОГО ЗНАКОМСТВА С ЕГО НОВЫМИ СОЧИНЕНИЯМИ.
Мария ЕВДОКИМОВА.
Красноярск.
ИНОГДА ДОМУШНИК СТОИТ РЯДОМ, когда вы закрываете дверь
Как, уезжая в отпуск, защитить свою квартиру от воров
Приближается период летних отпусков, который традиционно сопровождается всплеском активности квартирных воров. Как уберечь своё жилище от незваных гостей? Можно установить охранную сигнализацию. Но если на неё не хватает средств, то есть ещё несколько действенных способов.
Вы — к нам, мы — к вам
«Среднестатистический показатель» московских домушников — порядка 20–22 квартирных краж в день. Несложно подсчитать, что при такой «производительности» за год должно было получаться примерно 7–8 тысяч случаев, однако в действительности получается заметно больше — 12 тысяч. Объяснение этому простое: летом количество обчищенных квартир увеличивается минимум на треть. А в праздничные и выходные дни и вовсе в четыре-пять раз! Увы, раскрываемость всего 13%. Впрочем, такой показатель характерен почти для всех стран мира.
Зона риска — квартиры в новостройках. Для воров они предпочтительнее всего. Во-первых, потому что в них чаще можно встретить обеспеченных жильцов. А во-вторых, зачастую жильцы даже одного этажа незнакомы друг с другом, так что проникнуть в помещение можно и не вызывая подозрений — под видом рабочих-ремонтников, например.
— Не так давно был случай, когда за одни сутки банда выходцев из Грузии вскрыла 12 квартир в новостройке! — рассказывает сотрудник МУРа Вадим Колесник. — Под видом грузчиков они выносили из квартир телевизоры и бытовую технику. И никто не поднял тревоги. Неладное заподозрила только консьержка, когда воры, обнаглев, вскрыли тринадцатую квартиру. Чертова дюжина стала для них роковой — подъехавшие наряды взяли их с поличным.
«Выходец из Грузии» — это, конечно, не портрет типичного домушника, но что-то к этому близкое. В то время, когда москвичи едут в отпуск «на юга», в сторону столицы на заработки едут «гастролеры» из других регионов и стран СНГ. Как правило, это банды с Кавказа или из соседних с Московской областей. В столице они проведут несколько недель, насыщенных напряженной работой. Наворованного во время таких вояжей как раз хватает для того, чтобы безбедно прожить до следующего лета.
— То, что среди квартирных воров много граждан Грузии, объясняется просто, — говорит начальник 10-го отдела при МУРе Дмитрий Блинов. — Достаточно сравнить уголовные кодексы двух стран. У нас за квартирную кражу предусмотрено лишение свободы на срок от двух до шести лет. А в Грузии — от пяти до двенадцати! Потому и едут к нам.
Отличительная черта банд гастролеров — дерзкий, порой даже открытый способ работы. Ставка делается на то, что, покинув столицу, воры обезопасят себя от преследования со стороны столичной милиции.
— Московским домушникам приходится действовать осторожнее, — улыбаются оперативники. — Им ведь ещё здесь жить. К тому же и раскрываемость краж по горячим следам в летние месяцы несколько возрастает. Так что «местные» работают аккуратнее и незаметнее.
Не в дверь, так в окно
По словам Владимира Колесника, сейчас воры редко работают по наводке. И в то же время крайне редко выбирают «случайную» квартиру, где нечем поживиться. Они заранее намечают квартиры, в которых намерены побывать. В первую очередь обращают внимание на дорогие двери и замки, спутниковые антенны и кондиционеры рядом с окнами и на балконах. Особенно если это дорогие окна и балконы. Кроме того, злоумышленники по ночам ищут у подъездов дорогие иномарки. Потом они пробивают владельца по базам, которые можно купить в любом ларьке, и всё — есть наводка.
Если время позволяет, вор отслеживает передвижения хозяев: когда из дома уходят, в какое время возвращаются. Самые опытные и осторожные узнают «распорядок дня» ещё и соседей. Чтоб уж наверняка.
— Бывали случаи, когда жилец выходил из квартиры, а вор стоял буквально в паре метров от него и наблюдал, какие замки и каким образом тот закрывал, — рассказывают сотрудники МУРа.
Ломать дверь топором или ломом решаются единицы (всего-то 2,8% от общего числа). В этих случаях злоумышленники действуют максимально быстро и настроены весьма агрессивно. Ставка делается на то, что не каждый жилец выйдет на лестничную площадку поинтересоваться, что за мужики ломают топором дверь его соседа.
В 60% краж воры проникают в квартиру именно через дверь, попросту вскрыв ее отмычкой или подобрав ключ. В этом смысле очень ненадежны «английские замки». Есть и «продвинутый» способ, оперативники называют его «грузинским», поскольку первой его использовала соответствующая этническая группировка. Скважину замка заклеивают быстрозатвердевающей пластичной массой, в нее всовывается ключ без зубцов. Пластик застывает, принимая нужную форму, и преступникам остается лишь провернуть ключ.
Но воздуховоды воздуховодами, а классику никто не отменял — каждая десятая кража связана с проникновением в жилище через балконы, открытые окна и форточки. В квартиры на верхних этажах дома воры пролезают, спустившись с крыши на тросе, в квартиры на нижних попадают через подъездные козырьки и по деревьям. Габаритные предметы в таких случаях не берут, делая ставку на кражу денег или драгоценностей.
От включенного света до web-камеры
По общему мнению оперативников, стопроцентного средства от домушников не существует. Самое действенное — это охранная система вневедомственной охраны.
— На сегодняшний день в Москве около 250 тысяч квартир взято под охрану нашим управлением, — говорит начальник управления Александр Благов. — Но это только 9% от общего числа квартир. У нас есть все средства, чтобы обезопасить жилища москвичей. Наряд прибывает на место в течение 3–5 минут. Но, как правило, воры, услышав сирену, хватают какую-нибудь мелочь и бегут наутёк.
За прошлый год всего 35 попыток краж было совершено в охраняемых квартирах. Из них 16 с задержанием преступников, а в 19 случаях задержать никого не удалось, но и ущерба воры не нанесли.
Единственный недостаток этой системы — это дороговизна: средняя стоимость аппаратуры порядка 15000 рублей. Арендная плата, правда, не очень высокая — при минимальной оценочной стоимости имущества жильца 50 тысяч рублей ежемесячная абонентская плата составит чуть меньше двухсот рублей.
Если же по каким-то причинам сигнализации в квартире нет, есть несколько способов максимально затруднить домушникам работу. В идеале сделать так, чтобы они решили не связываться с вашей квартирой.
Во-первых, если вы живете в новостройке, необходимо познакомиться с соседями. Хотя бы для того, чтобы вас не провели мошенники другого типа — они переодеваются в спортивные штаны с пузырями на коленях и домашние тапочки и, прикинувшись соседями, просят 1000 рублей «до зарплаты», телефон «позвонить жене» или на худой конец утюг.
Если вы уезжаете в отпуск, соседи помогут вам скрыть это. Один из самых верных признаков того, что жильцы уехали «всерьез и надолго» — набитый газетами почтовый ящик или висящая на двери квартиры реклама, скажем, доставки пиццы. И если кто-то будет ликвидировать эти признаки — хотя бы вытряхивать рекламу из ящика, это серьезно снизит риск.
В коридоре на видном месте можно повесить плакат: «Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера» — наподобие тех, что вешают в магазине. Даже если никакой камеры нет, воры задумаются, стоит ли им «светить» свои личности. Впрочем, сейчас многие, уезжая, устанавливают в укромном месте web-камеру. Это, ко всему прочему, возможность из любой точки мира убедиться, что дома всё в порядке.
Те, кто уезжает ненадолго, могут оставить включенным свет хотя бы в одной из комнат. Пожарные, наверное, не будут в восторге, но горящий свет сразу вычеркнет вашу квартиру из «черного списка». Правда, придется немного переплатить за электроэнергию...
— А вот случаи, когда домушников спугивают говорящие попугаи, — это из области народного вымысла и анекдотов, — рассказал на пресс-конференции, посвященной проблематике квартирных краж, первый заместитель начальника ГУВД Москвы Александр Иванов. — В моей практике такого не было. Хотя припоминаю случай, когда вор испугался собственного отражения в зеркале и убежал, ничего не взяв…
Антон ЗАРИТОВСКИЙ,
Максим МАРТЕМЬЯНОВ.
(«Известия»).
КРЕПКА, НАДЁЖНА Русь святая!
Слушая радио, глядя в экран телевизора, с ужасом и щемящей болью думаешь о том, что задушевная, берущая за сердце русская песня, острая русская частушка, искромётная русская пляска, лукавая русская прибаутка, мудрые русские пословицы и поговорки исчезли из жизни народа. А ведь всё это, называемое учёным словом «фольклор», – душа народа. И с утратой его народ утрачивает себя самого. Нравственной гибели русского народа как раз и добиваются всевозможные «общечеловеки» и космополиты, стоящие во главе культуры в нынешней России.
НО В НАРОДНОЙ СРЕДЕ
«есть ещё порох в пороховницах». Есть подвижники русской национальной культуры, которые своей негасимой любовью к ней, своей энергией делают всё возможное, а может, и невозможное, чтобы донести свет русской народной культуры до подрастающего поколения. А следовательно, и сохранить великое духовное наследие многих поколений предков. Это хорошо было видно на проходившем недавно в краевой научной библиотеке конкурсе фольклорного искусства, посвящённом 380-й годовщине основания города Красноярска. В нём приняли участие одиннадцать коллективов школьников, а организовало конкурс «Русское общество».
Более двух с половиной часов на сцене актового зала библиотеки было светло от великолепных русских национальных костюмов, звучали песни, частушки, прибаутки под аккомпанемент старинных русских народных инструментов. Девочки и мальчики с такой увлечённостью, с такой любовью, с таким азартом исполняли песни, плясали, играли на музыкальных инструментах, что жюри с трудом удалось выбрать победителей.
Только «духовного сухаря» может оставить равнодушным весёлая русская ярмарка в исполнении ансамбля «Таночек» (руководитель В.Г Журавлёва.) из Центра детского творчества №2. А любимые герои русского народного творчества Фома и Ерёма из ансамбля «Калинушка» (руководитель И.В.Романюк) гимназии «Универс» представили весёлые частушки, их шутки друг над другом вызывали в зале лёгкий смех. А когда солистка фольклорного ансамбля исполнила замечательную русскую песню «Как пойду я на быструю реченьку», лично мне показалось, что в зале весело зажурчала вода, звонко плескаясь по камешкам.
Ребята из средней школы №108 (ансамбль «Красноярские казачата», руководитель Н.А. Бочарова) показали умение работать с шашками в казацких плясках. Тронули душу звучащие из уст третьеклассников в песне слова: «Лучше в мире края нету, чем сторонушка моя…». Верится, что любовь к родному краю они сохранят на всю жизнь. А вот младшая группа ансамбля «Морошка» из ЦДТ №2 (руководитель В.Г.Журавлёва) продемонстрировала русские посиделки, пели песни под звуки балалайки, трещоток, ложек и рубеля, — в общем, прославляли Русь деревянную. А ещё одну из песен посвятили русской печи, макет которой стоял на сцене.
Запомнились также хорошие номера ансамблей «Радуница» (руководитель А.М.Винивитин) из школы №23, «Ильин день» (руководитель А.С.Литовченко, лицей №8) и старшей группы ансамбля «Морошка».
Тему русского национального костюма раскрыл ансамбль «Родничок» (руководитель И.Г. Шейерман) из школы №26. Во время их выступления сцена превратилась в русское подворье: здесь были и фрагменты плетня, и русская прялка стояла. Девушки показали костюмы жительниц Московской, Воронежской, Вологодской, Орловской, Смоленской и Курской губерний. Как тут не вспомнить есенинское: «Поступь нежная, тонкий стан…» и пойти за русской красавицей «хоть в свои, хоть чужие дали…». Верно заметила руководитель ансамбля, сказав, что русские всегда стремились к красоте и в свои костюмы вкладывали душу. Да, жаль, что современные девушки и женщины гонятся за европейской модой, ведь в русских национальных костюмах они были бы куда более превосходны и неотразимы.
И как бы в подтверждение этого девушки ансамбля «Зёрнышки» (руководитель Т.И. Фролова) из гимназии №14 в великолепных расшитых светло-кремовых платьях пели русские предсвадебные песни, сердечные, задушевные, с лёгкой грустью. Смотришь на них и думаешь: «Заглядеться не диво», их взгляд, «полный чар, зажигающий кровь, старика разорит на подарки, в сердце юноши кинет любовь» (Н.А. Некрасов). Хотелось, чтобы они навсегда остались такими красивыми и добрыми. Как всё-таки много прекрасного накопил русский народ, а наша задача — сохранить его лучшие чувства.
Высокой культурой исполнения, замечательными голосами запомнился ансамбль «Верба» из ЦДТ №2 (руководитель И.Н.Черноусова). В их репертуаре было религиозное пение, а из необычных музыкальных инструментов ребята продемонстрировали гудок.
Но, пожалуй, самым ярким и массовым по составу был ансамбль «Сибирята» (руководитель А.М. Винивитин) из школы №23. Они исполнили несколько задорных русских музыкальных пьес, используя такие народные инструменты, как рожок, жалейка, свирель, кувиклы, трещотки, рубель, барабан, бубен, ложки и гармонь. Много нового, неизвестного из богатейшей сокровищницы русской культуры открыли для себя зрители.
После длительных споров жюри решило первое место присудить ансамблю «Сибирята», второе – ансамблю «Верба» и третье – младшей группе ансамбля «Морошка». Им вручены дипломы и денежные премии. Помимо этого, всем ансамблям, принимавшим участие в конкурсе, за любовь к русской культуре, русскому языку, обычаям и традициям нашего народа, а также за сохранение и пропаганду русского духовного наследия были вручены благодарственные письма «Русского общества», а их руководителям – почётные грамоты. Большую помощь в проведении праздника-конкурса оказала Т.В. Мурашова, за что правление «Русского общества» выражает ей благодарность и сердечную признательность.
Алла ЕЛЕСИНА,
учёный секретарь «Русского общества».
ПОД НАДЁЖНЫМ «ЗОНТИКОМ» СЕМЬИ
Завсегдатаям Красноярской городской библиотеки имени А.М. Горького хорошо известно, что все мероприятия здесь проводятся ярко, интересно и потому надолго становятся запоминающимся событием для их участников. Таким же неповторимым событием стала встреча с семьей Нургалеевых-Завалихиных, приуроченная к Международному дню семьи, который отмечается 15 мая. Да и вообще весь 2008 год в соответствии с указом Президента России проходит под эгидой внимания к проблемам семей.
ОТКРЫВАЯ ВСТРЕЧУ, ведущие мероприятия — методист библиотеки Елена Жарникова и мать шестерых детей из клуба «Под семейным зонтиком» Ольга Алексеевна Воронова — сказали, что только в семье человек ощущает себя нужным, любимым и необходимым, только в ней он приобретает опыт бытия, учится душевности, ответственности и взаимопониманию, познает азы поведения, общения и культуры.
Перед большой семьей Нургалеевых и Завалихиных с поздравлением по случаю Года семьи выступил детский фольклорный ансамбль «Русская песня» музыкальной школы №1 под руководством Ольги Бородич. Затем вниманию приглашённых были предложены пословицы и загадки, касающиеся семейной темы. Надо сказать, что все собравшиеся в зале библиотеки активно включились в игру и хором произносили окончание пословиц и правильные ответы на загадки.
Нашему вниманию главными героями вечера были предоставлены семейные композиции: праздничная стенгазета, семейные альбомы и реликвии, работы ручной поделки и, конечно, родословная летопись. Обе семьи отдали около 200 лет работе в учебных заведениях края и клубах культуры. Сама Руфина Леонидовна Нургалеева около сорока лет отдала народному образованию, много лет была директором школы, а её дочь Руслана Султановна сумела закончить два престижных университета, защитить кандидатскую диссертацию, а сейчас ведет курс «Семейной психологии» и занимается изданием книг. Но помимо этого, она ещё и мать троих сыновей и двух дочерей. И обладает бесценным умением сочетать всё — и семью, и работу, и свои собственные увлечения (она всерьёз увлекается театральным искусством и прекрасно поёт).
Правда, с жильем семье пока трудновато. Не случайно председатель клуба многодетных семей «Под семейным зонтиком» Лариса Васильевна Бархатова продемонстрировала участникам вечера эскиз дома, о котором мечтает род Нургалеевых-Завалихиных, а для того, чтобы побыстрее решить проблемы жилья, предложила им вступить в общество «Родовое гнездо»…
А у Руфины Леонидовны недавно вышла первая книга стихов – «Зов души» (притом, что литературным творчеством она начала заниматься довольно давно). Этот сборник явился её своеобразным подарком Году семьи. В нём почти пятьдесят стихов и песен. Чистых, ярких и интересных. Они — о жизни, о любви, многие посвящены теме семейного счастья и неизменно сопутствующей ему тревоги за будущее родных.
Надо сказать, что кредо любви Руфина Леонидовна пронесла через всю свою жизнь, воспитав вместе с мужем Султаном Курбангалиевичем двух замечательных детей: помимо дочери, которую мы уже упомянули, они имеют все основания гордиться и своим сыном, известным в нашем городе учёным Владимиром Нургалеевым.
Ещё будучи рядовой учительницей в посёлке Зеледеево Кежемского района, Руфина Леонидовна верно сказала о детях и о школе, труде учителя-наставника, опять-таки в стихотворной форме:
Родную школу любим мы
И преданы работе...
Пусть иногда нам трудно,
Но мы всегда в полете...
Есть в её сборнике несколько стихов, которые положил на музыку зять Руфины Нургалеевой — Аркадий Владимирович Завалихин. Их с удовольствием поют в семейном кругу многочисленных родственников, на встречах в клубах, библиотеках. Это «Спасибо за весну», «Весенняя песня» и другие. Особенно их любит петь дочь Руслана, тоже многодетная мать. Вот и на описываемом мною вечере в городской библиотеке гости и приглашенные с удовольствием слушали пение главы семейства Аркадия Завалихина и его супруги Русланы Султановны, внимали стихам Руфины Нургалеевой, знакомились с весьма любопытными работами детей семьи Завалихиных. Запоминающимся моментом вечера стала демонстрация слайдов на семейные темы.
Лично меня особенно порадовало то, что в зале было немало молодых людей, студентов. Думается, что эта встреча, подготовленная сотрудниками городской библиотеки, помогла им понять многое о роли семьи, родителей и утвердила в мысли о необходимости тесной связи поколений через совместную работу, общение и отдых.
Александр ДЕМИДОВИЧ.
Красноярск.
«КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ…»
Очень хорошо помню 14 августа 1959 года: в этот день мне исполнилось17 лет, и в этот день нам объявили, что мы приняты в Красноярский сельскохозяйственный институт. И было нас 125 человек. 19 августа нужно было явиться, чтобы ехать помогать сельчанам убирать урожай. И с тех пор началась наша студенческая жизнь, полная приключений, смешных и нелепых случаев, влюблённостей, очарований и разочарований, и вместе с тем — счастливая и яркая пора.
ОЧЕНЬ ХОРОШО помнится, как мы — фехтовальщики — ездили на соревнование, проходившее в Краснодаре, где заняли третье место среди сельхозвузов страны, а наградой было трёхдневное проживание на берегу Чёрного моря в Анапе. Впервые видели и удивлялись тому, как на улицах города растут и плодоносят фруктовые деревья. Потом была ещё одна поездка — в Саратов, где мы также соревновались с фехтовальщиками различных институтов страны. Украдкой от тренера убегали купаться на Волгу. Временами, прокручивая прожитые годы, мы все сходимся на том, что это было самое прекрасное, самое беззаботное время. Время, когда всё ещё впереди…
И вот уже завтра мы будем отмечать 70-летний юбилей старосты нашей группы Зинаиды Иннокентьевны Зыковой (Санько). Мы соберёмся у неё в загородном доме, пожелаем здоровья и долгих-долгих лет жизни. Обязательно вспомним наших замечательных преподавателей: Р.С. Трикоз, А.А. Кузьмина, А.С. Серкова, Е.А. Тяхт, супругов Кадошниковых, Е.И. Смирнову, Я.И. Шнейберг, А.М. Гендина, П.А. Невского, Г.И. и Г.Г Блок и других — тех, кто давал нам не только знания, но и открывал свои сердца и души... Вспомним и тех, кого уже нет с нами (всё больше и больше крестиков в студенческом альбоме расставил наш сокурсник Виктор Анашкин). Как быстро прошло время! А, кажется, ещё вчера кружилась в вальсе с деканом наша красавица Рита Капошко на выпускном вечере…
Конечно, в каждом отрезке человеческой жизни есть свои прелести. Но для нас наша строгая и серьёзная староста Зина Зыкова, отличница, ленинский стипендиант, член научного кружка, обладательница красного диплома, преподаватель сельхозинститута, главный зоотехник, сотрудник племобъединения — по-прежнему Зина. И, несмотря на наши седые виски, друг для друга мы по-прежнему остаёмся Томами и Галями, Валями и Танями, Витями и Петями… Нас по-прежнему объединяет студенческое братство, наши походы на «Столбы», театры, танцы до боли в ногах, наши песни («Студенточка, заря восточная…») и многое, многое другое…
Зинаида Иннокентьевна, Зина! Нам очень радостно видеть в твой юбилей тебя такой же обаятельной, жизнерадостной, умеющей видеть и чувствовать прекрасное. Многие тебе лета!
Твои сокурсники Тома Зорина, Галя Яковлева, Валя Сундукова, Виктор Анашкин, Таня Мальцева, Тома Бусалова, Лида Грищенко, Валя Жукова, Таня Каштанова, Галя Рахманова, Виктор Малютин…