Перед началом майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс вручил награды краевого парламента «Знаки признания» Иннокентию Егоровичу Жмакову, длительное время занимавшему должность Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае, и доктору педагогических наук Марии Ивановне Шиловой.
НЕОЖИДАННО много времени народные избранники потратили на согласование кандидатур представителей края в орган управления и контроля (Совет директоров) ОАО «Аэропорт Красноярск». Депутаты не в первый уже раз обращают внимание исполнительной власти на то, что высшие краевые чиновники «заседают» в советах директоров множества предприятий, а таким занятым людям, как первый заместитель губернатора Александр Новак, заместители губернатора Эдхам Акбулатов и Анатолий Тихонов, замруководителя департамента экономического развития и промышленной политики Денис Пашков, в первую голову следует думать о благополучии жителей всего необъятного Красноярского края, а не о перспективах отдельных фирм. Примечательно, что критиковали такой подход администрации края к назначению представителей региона в советы директоров ОАО в основном депутаты от «партии власти». Сложилось впечатление, что «единороссам», имеющим «контрольный пакет» голосов в Законодательном Собрании, стало попросту скучно, и они решили напомнить о себе и коллегам, и губернатору, и журналистам.
Двенадцатым вопросом шла информация Совета администрации об исполнении краевой адресной инвестиционной программы по объектам здравоохранения, спорта и туризма. Дела здесь обстоят не ахти – на сегодняшний день объём выполненных работ по объектам здравоохранения и спорта составляет 5,6 процента. Двести миллионов бюджетных рублей, выделенных на строительство ледового дворца, вмещающего 3000 зрителей, так и не освоены, при том, что срок ввода в строй спортивного сооружения уже в 2008 году. Схожая ситуация и со строительством лечебно-диагностического корпуса Красноярского онкологического диспансера на 450 коек.
Исполнительная власть в лице замгубернатора края, руководителя департамента строительства и архитектуры администрации края Николая Сергеевича Глушкова замечания депутатов приняла и обещала жестко контролировать подрядные организации. Хотя сроки ввода объектов, само собой, переносятся. Пора, пожалуй, нашим строителям брать пример с дорожников и мостостроителей, ударными темпами и с опережением возводящими и новый мост через Енисей, и объезд города Красноярска.
Также на сессии депутаты вносили изменения в краевую целевую программу «Дом». Но, несмотря на обилие краевых программ, проблема обеспечения жильём, в том числе и социальным, красноярцев стоит чрезвычайно остро – на десятки тысяч очередников в районах края возведено всего несколько 16-квартирных домов и в ближайшие годы данный вопрос, по мнению Юрия Константиновича Абакумова, из повестки Законодательного Собрания точно не исчезнет.
Парламентарии рассмотрели проект закона края «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность многодетным гражданам», вносили изменения в краевую целевую программу «Север на юг», во втором чтении принимали краевую целевую программу «Дети» на 2007--2009 годы, устанавливали границы Идринского и Ермаковского районов.
На часе администрации края обсуждалась ситуация с пожарами в регионе. Отрадно, что наш Красноярский край в сравнении с соседями смотрится неплохо, но каждый пожар – трагедия, и ведь на три четверти пожары происходят по вине людей, виной всему так называемый человеческий фактор…
В перерыве парламентарии обсуждали «золото» российской сборной на чемпионате мира по хоккею и финал футбольной Лиги чемпионов.
Алексей ОСАДЧИЙ.
Пустите крестьянина в рынок
Валерий Михайлович ЗУБОВ,
депутат Госудумы, доктор экономических наук, профессор
ЕСЛИ ВЫ ПОПАЛИ В ШТОРМ, очень важно, сохраняя присутствие духа и выдержки, осознать, что никакие ваши усилия не смогут утихомирить ветер и волны. Направьте их лучше на то, чтобы спасти свой корабль. Может случиться так, что он будет одним из немногих, кто придет в порт назначения.
Запомним этот пример, ибо он имеет прямое отношение к дальнейшим нашим рассуждениям.
Две ситуации в двух различных частях света накалили мировую экономику: ипотечный кризис в США и рост спроса на свинину в Китае. Первая принесла серьезные убытки в наиболее глобализированной финансовой сфере, толкая крупнейшую экономику к рецессии. Вторая (наложившись на неурожай в ряде зерновых регионов мира и отмену продовольственных субсидий в Европе) подстегивает цены на самый социально чувствительный товар — продовольствие. На очереди — возможные неплатежи по кредитным карточкам, с ещё большим кризисным потенциалом.
И всюду здесь общая фундаментальная экономическая проблема: спрос обогнал предложение, производство отстает от потребности. Как всегда, для этой болезни два возможных лекарства: либо вы тормозите спрос, «зажимая» бюджетные расходы, повышая процентные ставки с целью сдерживать кредитную массу. Либо стимулируете предложение, снижая, к примеру, налоги и ставки.
Можно добавить ещё такое известное из советских времен экзотическое средство, как стимулирование спроса во время дефицита: контроль за розничными ценами. Так сказать, своего рода слабительное... И вообще волевые, директивные приемы зачастую безуспешны, даже бессмысленны. Это всё равно, что, будучи на пасеке, пытаться загнать пчел в улей сачком или веником. Китайцы в своё время пробовали «разобраться» с воробьями, наносящими, по их мнению, вред посевам. Тоже не получилось. Кстати, и они применяют сегодня метод директивного сдерживания розничных цен. Очевидно, сказывается ностальгия по общему идеологическому прошлому.
Вот если бы сторонники прямого регулирования цен предложили ограничить рост тарифов на услуги естественных монополий вместо их резкого увеличения, то есть фактически простимулировать производство снижением налогов «слева», это следовало бы обсудить. Сдерживать завышенные расходы сельхозпроизводителей, ставшие результатом действий поставщиков (по прогнозам, в 2008 году прирост тарифов на услуги естественных монополий более чем в два раза обгонит темп инфляции), было бы экономически обоснованно. Точно так же оправданным стало бы снижение налогов на бензин-солярку (проект соответствующего закона находится в Госдуме), которые в разы завышают стоимость ГСМ (горюче-смазочных материалов) и на десятки процентов — затраты сельхозпроизводителей. Тем более, что данная мера по существу не затронет расходную часть бюджета — источник доходов пенсионеров и работников социальной сферы. А вот регулирование цен на продукцию рыночных отраслей к положительному результату привести не может.
Оставаться «островом стабильности» России помогают высокие цены на сырье, в первую очередь нефть. Благодаря им у нас нынче совсем другая экономика, нежели в середине 90-х. Небезынтересен и такой факт. Устойчивый рост цен на углеводороды начался через пять лет после того, как общий устойчивый рост китайской экономики привел к тому, что в 1993 году эта страна из нетто-экспортёра нефти превратилась в чистого импортёра. И заняла второе место в мире по этой позиции. Мы, как известно, второе место по экспорту.
Что сегодня происходит на китайском продовольственном рынке? Не задерживаясь на важных, но преходящих причинах («жесткая» зима, затруднившая связи между селом и городом), остановимся на основных. Во-первых, среднедушевой доход в Китае превысил 2600 долларов. Согласно оценкам экспертов, основанных на анализе исторических данных, с 3000-долларового среднедушевого дохода происходят качественные изменения в структуре потребления. Население массово переходит от хлеба к мясу. Во-вторых, интенсивные поиски альтернативы дорогостоящим углеводородам. Производство этанола становится важным фактором перераспределения продовольственных ресурсов от магазинов к автолюбителям. До введенного запрета уже 10 процентов китайского зерна уходило на энергетические цели. В-третьих, темпы роста экономики Китая, а следовательно, и благосостояния не снижаются.
Можно ли остановить этот ураган (растущее потребление), возникший, как водится, в одном месте, но стремительно распространяющийся повсеместно? Не лучше ли заняться своим кораблем? Не стали же мы квотировать экспорт нефти и газа. Наоборот, строим дополнительные углеводородопроводы. Заработали нефтяники, газовики, металлурги. Заработали бюджетники. Откликнувшись на доходы, пошел в гору рынок жилья. Не только по ценам, но и в натуральном измерении. В ту же сторону ринулся потребительский рынок в целом... Чего же страшного в том, что крестьянин (наконец-то) заработает на экспорте зерна? А что внутренние цены растут, так и бензин дорожает. Если для сельского хозяйства начинают складываться благоприятные рыночные условия, зачем же их искусственно корежить? Разве рыночный стимул не лучше, не надежнее для потенциального инвестора, чем «барская» подачка в виде бюджетной субсидии?
Безусловно, покупатель проигрывает, когда цены растут. Но это постоянная, неотменная дилемма экономической политики — защита потребителя или стимулирование производителя. Соизмерять их интересы, действия властей в складывающейся обстановке необходимо. Критерий эффективности принимаемых решений — острота проблем, их «временной горизонт».
Что касается остроты, то сегодня она особенно очевидна в сельском хозяйстве, от доходов которого зависят 30 процентов населения. Эти доходы — самые низкие из всех отраслей. Ниже, чем у пенсионеров. Теперь что касается «временного горизонта». Понятно, снижение импортных пошлин на молочные продукты облегчает положение потребителя. Но что мы будем иметь завтра при растущей зависимости (сегодня ввозим 50 процентов продовольствия) от того самого импорта, который в первую очередь и дает прирост цен на продовольственном рынке? Почему не попробовать поменять знак зависимости от внешнего рынка с отрицательного на положительный? К тому же на нашей стороне не только золотовалютные резервы, но и продолжающийся устойчивый рост реальных доходов населения более 10 процентов в год.
Не пожадничаем, не закомплексуем — и наше устойчивое развитие будет опираться не только на сырьевую «ногу» невозобновляемых природных ресурсов, но и на вторую — возобновляемые. То есть аграрный сектор. Кстати, поддержание естественных стимулов для сельскохозяйственного производства параллельно будет решать ещё одну задачу — ослабление в некоторой степени зависимости от экспорта нефти. Ибо создается дополнительный стимул для её реализации на внутреннем рынке. Причём не в виде сырья, а в виде продуктов переработки.
Существуют вечные темы для дискуссий. В экономике это спор о том, кого поддерживать: производителя или потребителя? На сегодняшний день лидирует версия, что в рыночных условиях главный — потребитель. Социалистический эксперимент, сделавший упор на производство, признан неудавшимся. Хотя имели место и другие исторические версии. Вспомним: «Что хорошо для «Дженерал моторс», то хорошо для Америки». Выбор правильной позиции определяется теми самыми «дьявольскими» мелочами, уточнениями. Потребитель действительно всегда прав, и это его право — стимулировать рост цен или нет. Российский производитель, в том числе и сельхозпродукции, должен откликнуться на этот сигнал спроса своим предложением. Не будем ему мешать. И государству воздастся за выдержку, терпение.
КАК ГОВОРИЛИ МУДРЫЕ (МОЖЕТ БЫТЬ, И НЕКОТОРЫЕ КИТАЙЦЫ), КРИЗИС — НЕ ТОЛЬКО ПРОБЛЕМЫ, ЭТО ЕЩЁ И ВОЗМОЖНОСТИ.
(«Журнал РФ сегодня», №10).
НЕТ ЕДИНОМЫСЛИЯ. И ХОРОШО!
ОБСУЖДЕНИЕ НА АПРЕЛЬСКОЙ СЕССИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ РЯДОВОГО ЗАКОНОПРОЕКТА ЗАВЕРШИЛОСЬ СКАНДАЛОМ.
Депутатам было предложено принять законопроект «Об охране объектов культурного наследия регионального и местного значения в Красноярском крае». Обсуждение документа привело к тому, что депутаты обвинили друг друга в лоббировании интересов неких сил, которые, впрочем, названы не были. Эксперты расценили всплеск конфликтности депутатов как закономерный.
«Дискуссия между депутатом-единороссом Нечаевым и жириновцами опровергает миф о краевом парламенте как контролируемом и спокойном органе, — говорит политолог Павел Клачков. — Культура парламентаризма предполагает наличие споров и дискуссий, и хорошо, что в Красноярском крае она не утрачена».
(Из заметки А. Чернявского «Медведи и либералы не поделили памятник». Красноярские депутаты провалили законопроект об охране объектов культурного наследия. «НГ», 21.05.2008 г.).
«Про отца Сергия, матушку Елену и десятерых детей...»
Галина ЯКОВЛЕВА (Красноярск)
«И в самых радостных краях
Не знаю ничего красивей,
Достойней матери счастливой,
С ребёнком малым на руках».
Тарас ШЕВЧЕНКО,
украинский писатель.
В апреле сообщала «Красноярская газета» и показывало телевидение — в семье отца Сергия, настоятеля храма Святого Луки в Большой Мурте и матушки Елены вновь пополнение. У четы священнослужителей родился сын Кирилл, восьмой родной ребёнок, а с приёмными — десять.
Нам посчастливилось присутствовать при крещении младенца Кирилла, которому от роду было всего лишь 6 дней. Крестным отцом стал наш редактор Олег Анатольевич Пащенко. Быть крестным — это и почётно и ответственно. Нам было радостно за нашего редактора. Он очень волновался, глядя на крохотного малыша, который как будто осознавал значимость происходившего действа. И когда отец Сергий опускал его трижды в святую купель, малыш только морщил свой носик и потихоньку покряхтывал. У отца Сергия и матушки Елены получаются красивые дети. Вот и маленький Кирилл — такой выразительный, с ярко очерченными губками, маленьким носиком, аккуратной головкой — просто красавец и уже, это чувствовалось, со своим характером. Красивые дети рождаются, я так считаю, от большой любви и согласия родителей, в семье Рыжовых это присутствует. Ещё говорят, что браки совершаются на небесах, а дети сами выбирают себе родителей.
И когда слышишь осуждающие реплики в адрес семей, где много детей, хочется сказать: езжайте в Б.Мурту, побывайте в семье Рыжовых, и вы поймёте, что дети — это великое счастье, жить в большой семье — это замечательно. В семьях, где много детей, дети раньше становятся взрослыми, в них раньше просыпается чувство ответственности, заботы, внимания, любви к младшим братьям и сестрам. Знаю это не понаслышке — сама родилась в большой и дружной семье, нас, детей, было шестеро. Мы, старшие, были и няньками и помощниками, нас научили родители всему, а главное, уважительно относиться к людям, любить труд. За что очень благодарна своим родителям. Столько же детей было и в семье мужа. Все дети выросли, все получили образование. Правда сейчас, в эпоху рыночных отношений, дикого капитализма, когда всё измеряется наличием купюр в кошельке, дать высшее образование детям очень проблематично. В одной из бесед с отцом Сергием я спросила о том, кем бы он хотел видеть своих детей, он ответил: «...Самое главное, хотел бы их видеть глубоко верующими, порядочными людьми. А всё остальное, как говорится, лучше быть хорошим подчинённым, чем плохим начальником, или лучше быть хорошим мирянином, чем плохим монахом или священником. Главное, чтоб в человеке был внутренний стержень, чтоб имел он веру и тогда, какой бы он чин не принял в этом мире, он будет человеком, поистине христианином...».
В декабре 2006 года мы ждали из роддома отца Сергия и матушку Елену с новорожденным, сыном Ильёй, все дети радовались и волновались, и только дочь София немного была огорчена: «Опять братик, а я так ждала сестрёнку. И вот опять братик...».
Глядя на радостные лица родителей в день крещения Кирилла, я подумала, что обязательно у Рыжовых будут ещё дети, возможно, и будет у Софии ещё сестрёнка, а может, и братики. Дай-то Бог всем им здоровья и больше радостей. А радости в их семье не редкость. Вот и недавно большая радость и заветная мечта у большого семейства Рыжовых сбылась. А мечтали они о новой и вместительной машине, на которой можно было за один раз развести старших детей в школу, а младших — в садик. Ключи от новенькой «Газели» перед Пасхой вручил отцу Сергию губернатор А.Г. Хлопонин. Вот-то радости было у детворы. А кому, как не им, Рыжовым, надо было подарить такой необходимый и долгожданный подарок. Ведь они давно уже перевыполнили программу 4 «Д», объявленную губернатором, — дети, дом, деревня, демография. Захотелось подробнее узнать, как вручили машину отцу Сергию, где, когда? Это далеко не ординарный случай — получить подарок от губернатора края. Хорошей бы это стало традицией в нашем крае — вручать ключи от машин многодетным семьям. Глядишь, и Красноярск вскоре бы стал миллионным городом и досрочно выполнил программу в части два «Д» — дети, демография. Итак, мы снова в гостях у семейства Рыжовых. Знакомая улица — 3-я Полевая, дом 3. Подъезжаем. Возле палисадника несколько штук новенького бруса. Расширяет квартиру отец Сергий, дети подрастают. Из веранды сделал большую кухню, где за большим добротным столом собирается вся детвора, без суеты и шума. Новенькая «Газель» красуется во дворе.
Нас встречают отец Сергий и матушка Елена, на руках которой мирно посапывал крестник редактора. Он проспал всю нашу встречу. Значит спокойно и хорошо ему в родительском доме. Нашей беседе никто не мешал, несмотря на то, что все дети были дома, каждый был занят своим делом. Наш разговор вышел далеко за рамки того, о чём просил редактор.
И ПЕРВЫЙ ВОПРОС К ОТЦУ СЕМЕЙСТВА:
Г. ЯКОВЛЕВА:— Отец Сергий, расскажите поподробнее, как, где вам вручили ключи от «Газели»? Что вы при этом испытывали? Ведь не часто приходится получать такие подарки.
Отец Сергий: — началось всё с Олега Анатольевича. Как-то при одной нашей встрече года полтора назад я рассказал ему о том, как матушка Елена по очереди возит детей на старенькой машине одних в школу, других в садик, что нет возможности вместе выехать с детьми в город, на отдых. Он пообещал встретиться и поговорить с губернатором, попросить для нас, если это возможно, микроавтобус. И вот как-то вечером он мне позвонил, сказал, что встречался с Александром Геннадиевичем, рассказал ему о нашей большой семье и нашей проблеме. Сказал, что губернатор пообещал решить этот вопрос. Утром мне позвонили из администрации края. Советник губернатора сказал, что меня ждёт Хлопонин, что обязательно надо взять с собой паспорт. Александр Геннадиевич проводил совещание, и пока оно проходило, мне успели оформить документы на машину. И, когда вместе с губернатором мы вышли из зала, он показал мне на новенькую машину «Газель», которая стояла во дворе под окнами администрации, сказав, что это Ваша машина. Всё было сделано быстро, оперативно.
— Какие чувства вы испытали в первые минуты, глядя на машину?
Отец Сергий: — Конечно, было очень радостно и трогательно. О машине мечтали. Она нам просто необходима была. Представляете, разве можно усадить десять детей в «Волгу»? Это же просто не реально. А сейчас я спокоен. Мы живём в такое время, когда необходимо передвигаться. Век такой, время мобильное. Взять хотя бы, к примеру, посещение больницы. Нам приходилось на осмотр к врачам возить детей по очереди. Я уже не говорю о том, чтобы всем вместе выехать в лес, на природу. Я окормляю два района, ездить далековато и детей приходилось оставлять дома, когда ехал на службу. А тут... На Пасху в село Сухобузимское свозил и своих детей, и детей прихожан, все поместились в новенькой «Газели». Даже смогли совершить что-то вроде паломничества — из Сухобузимского съездили в Атаманово. Подарок нужный, востребованный.
— Отец Сергий, скажите, что больше всего радует вас в жизни и что огорчает, какие проблемы надо решить в первую очередь? Многие люди живут сейчас в печали, говорят, что ничего их не радует, что всё так плохо и горько в теперешней жизни. Как вы к этому относитесь? Церковь осуждает печаль?
— Да пребывать в печали — это большой грех. Начну с проблем. Наш Б.-Муртинский район не в числе богатых в крае. Промышленных предприятий нет, все основные производства, в том числе и сельскохозяйственные, которые функционировали при советской власти, позакрывались, обанкротились. Сейчас, правда, помаленьку стали восстанавливаться, но до восстановления в полной мере далеко. От этого страдает и церковь, которая отделена от государства, и потому выделять бюджетные деньги на нужды прихода нельзя. И получается, что церковь существует на пожертвования прихожан. А кто у нас главные прихожане? Это пожилые люди. Ну что может пожертвовать бабушка из своей пенсии, которой хватает едва на хлеб да сахар. Приходится рассчитывать на пожертвования организаций, частных предпринимателей, которые работают, получают доходы, а у них, кроме нас, столько ещё просителей... Нам остаётся по остаточному принципу. Живём не богато.
Вместе с этим, конечно же, есть радости. В Б. Мурте, когда-то родился человек по имени Валерий, который захотел остаться по-евангельски безвестным, в райцентре живёт его мама, сам же живёт в другом месте. Он подарил церкви набор из шести колоколов. Такая радость! Он не олигарх, не миллиардер. Просто очень трудолюбивый человек. Скопил денег и сделал церкви подарок, подарил просто, без афиширования. Единственно, о чём он попросил: молиться за его род и разрешения отлить на колоколах имена рабов божьих его близких: жены, детей... Отливали колокола в Каменск-Уральском. Он сам ездил за ними, деньги отдал сразу — наличными. И там произошла такая интересная ситуация. Валерий заказывал пять колоколов, директору предприятия он очень понравился, который понял, что деньги это трудовые, что перед ним искренний, настоящий, открытый человек, сибиряк. И он решил подарить ему в знак признательности шестой колокол. Такое счастливое для нас событие. И ещё одна радость. Недавно купили паникадило, повесили. А тут ещё и новая машина...
О проблемах. Основная проблема на сегодня — отопление, надо утеплять храм. Фасад храма не обшит. Полы, подвальное помещение надо доделывать... И как только всё сделаем, будет великое освящение храма. С Божьей помощью храм потихоньку строится. А заложен храм был 20 мая 2002 года. Первая служба состоялась в 2007 году на Рождество Христово. Храм селу очень был нужен. Тяга людей к церкви большая. Да и само село с открытием церкви, я бы сказал, приобрело другой облик. Это было издавна так. Там, где церковь, поселение называлось селом, там, где не было церкви, — деревней. И много столетий административные вопросы на Руси решались возле церкви. Это потом появилось волостное управление, урядники... А что касается того, что владыка Антоний благословил меня воссоздать утраченную сеть приходов, я это делаю, сейчас уже есть семь приходов.
— Как считаете, сейчас администрация может выйти решать насущные вопросы среди прихожан возле церкви?
«Про отца Сергия, матушку Елену И ДЕСЯТЕРЫХ ДЕТЕЙ...»
Отец Сергий: — История вспять не идёт, Галина Алексеевна. Жизнь людей меняется, вместе с нею меняются и церковь, и общество. Допустим, раньше люди жили при свечах, сейчас живём при электричестве. Постоянно идёт совершенствование жизни. Но вместе с этим есть незыблемые каноны, догматика. О церкви говорят, что она консервативна, почему бы не перевести на русский язык церковные книги, молитвы? Действительно, вопрос любого действия, как любой науки, это вопрос первоначальных познаний. Например, человек может сказать, что я ничего не понимаю в высшей математике. Ну, так изучай, если ты ничего не понимаешь. Сейчас можно также говорить о некотором устарении языка А.С. Пушкина. И что, его стихи нужно тоже перевести на современный русский язык? И что тогда получится? Приведу простейший пример: давайте переведём на русский язык фразу: устами младенца глаголет истина. При переводе будет звучат так: ртом ребёнка говорит правда. Разве это красиво? Или: паки, паки миру Господу помолимся — по-русски: снова и снова... Или такой пример — будем говорить: о хорошей погоде помолимся, слова слух режут, не ласкают а на церковном языке мы говорим: о благорастворении воздухов, понимаете, слово-то какое — благорастворении... мягкое, приятное... Церковный язык — это здоровый консерватизм. Также можно сказать о слове хлеб, о самом хлебе. Люди давно его употребляют, и он не надоедает. Так и богослужение, которому уже больше двух тысяч лет, практически остаётся без изменений.
Культура в высшем своём проявлении — это богослужение. Богослужение — это высшая форма культуры. Что сейчас являет собой культура? Возьмём, к примеру, проведение дискотек: туда привлекают милицию, получается не культура, а антикультура. Если будет православие как высшая форма культуры — будет и будущее у России.
Когда начали подрастать дети, а основной костяк — это мальчики, я очень переживал за них: куда девать детям энергию, что делать? Обзавелись хозяйством. Старший сын Данил расходует энергию — управляется с хозяйством, он и накормит, и скот напоит, и воды наносит, и дров... Все дети посильно заняты трудом, обязательно под контролем взрослых. Мы, конечно, не разрешаем носить полные ведра воды, следим за этим. Я и сам в детстве постоянно был занят трудом, что-то делал и благодарен за это своей бабушке, рос и воспитывался у неё. У родителей не сложилась жизнь. Каждый из них старался обустроиться в жизни. Временами я жил то с отцом, то с матерью. Эти постоянные перелеты из Кызыла до Минусинска... Бабушка сумела дать мне чисто деревенское воспитание. Настолько у меня много было обязанностей. Во всех начинаниях она меня поддерживала и финансировала. Захотелось развести кроликов, она меня поддержала. На велосипеде каждый день я привозил для кроликов по два мешка травы. Это был труд интересный, радостный и большое подспорье для нашей семьи: диетическое мясо, шкурки... Труд не портит детей, я это понял с детства. И своих детей воспитываю в уважении к труду.
Святой митрополит Иннокентий Московский (апостол Аляски) так говорил, что нельзя взрастить гармоничную личность вдалеке от земли и без открытого воздуха, напрасно многие отнюдь не позволяют детям рыться в земле. Мы, яко земля, как можно ранее и ближе родниться с нашей матерью-землёю. Я уверен, что хороший медик не найдёт в этом никакого вреда для тела, а между тем труды и игры на земле служат насаждению в детях смирения.
Семья — это маленькое государство. Там, где много детей, дети с младенчества учатся взаимодействовать друг с другом, разрешать конфликты, быть ответственными друг за друга.
— Отец Сергий, скажите, какая самая большая радость лично для вас была за последнее время?
— Самая большая радость, которая сопряжена не только с радостью, а и с большим волнением, само рождение чада, и то, что оно родилось здоровое. Далее — это радость крещения. Как говорится, покрестил — Богу посвятил. В Библии так говорится, что всё, что не делаешь, твори моё воспоминание, посвящай Богу. Самое главное, что мы посвящаем Богу при жизни, — это наши дети. В Святом Писании сказано: по плодам узнаете их. То есть фактически дети — это продолжение твоей жизни. Безчадие во многих культурах и религиях в мировом сообществе считалось негативным явлением, как гнев божий человеку, который много нагрешил. Вспомним такой сюжет в писании про Якима и Анну, у которых не было детей, как они плакали, как про них негативно говорили люди. И, наоборот, о тех, у кого было много чад, считалось знаком особого расположения Господа, что эти люди особо угодили Богу. Я радуюсь каждому нашему ребёнку.
И вообще эта заповедь: плодитесь и размножайтесь, есть прямое обязательство перед Богом. Господь прямо повелел и прямое сопротивление этому — грех. Сейчас говорят: планирование детей, как это можно запланировать детей? Сделать аборт, уничтожить детей? Слово-то какое придумали — искусственное прерывание беременности. Проведём аналогию — искусственное прерывание сердцебиения. Фактически аборт — умерщвление неродившегося чада. Аборты большой грех, наказание в роду идёт до седьмого колена. Надо бояться этого. Ни в коем случае нельзя убивать своих чад. Контрацепция — это тоже Богу противно. Это есть вмешательство в дела божьи. Трудно сейчас иметь большие семьи. Да, согласен, трудно, но и грешить нельзя против расположения Господа. Множество есть примеров, когда в больших семьях рождаются великие люди. Взять, к примеру, Д.И. Менделеева, он был тринадцатым ребенком в семье. И что? Что касается ещё радостей семейных. Недавно в садике был конкурс, в котором участвовал наш пятилетний сын Семён. Конкурс проходил в клубе, ему вручили награду. Как приятно родителю, что твоё чадо уже творит. Божье благословление людям — творить, как Господь творец, так и человек должен творить, созидать что-то хорошее, чистое, светлое. И радость будет любым родителям, когда дети будут созидать светлое, и горе тем, у кого делают зло. Задача родителя — дать детям светлый жизненный импульс, чтобы чадо творило добро независимо от того, кем он станет: рабочим ли, журналистом ли, или политическим деятелем... Главное, чтобы он нёс добро людям, чтобы они радовались, ценили, что он есть. Бывает ведь такое: некоторые люди, переезжая с места на место, оставляют о себе плохую память. А есть такие, и их много, которые куда бы ни приехали — они везде востребованы.
Проблема села состоит в том, что мы сейчас дошли до того, что не осталось многих трудовых профессий: плотников, каменщиков, механизаторов. У нас в Большой Мурте больницу достраивают корейцы. Представляете? А вы, думаете, что у нас нет мужиков, которым нужны деньги? Есть. Многие не имеют профессии, не умеют работать в коллективе. Советская власть многих людей заставляла насильно работать, всех приобщали к труду. Сейчас всё по-другому. Сейчас экономические отношения между работодателем и рабочим. Если человек работает — его держат, нет — увольняют. Сегодня эти люди составляют ряды безработных. Основная задача семьи как раз и состоит в том, чтобы воспитать детей так, чтобы они приобрели несколько профессий, были приспособлены к жизни, таким детям легко вписаться и в городскую, и в деревенскую жизнь. Потом свои навыки, приобретенные в семье, они будут впоследствии только приумножать и совершенствовать.
— Про таких людей говорят, что всё им нипочем, всё по плечу, что они твёрдо стоят на ногах.
— Или так: он может жить везде. В тайге, деревне, городе, другом государстве... Как-то пришлось разговаривать с китайцами, которые говорили: у вас много есть работы, это хорошо. Китаец видит, где можно работать, чего многие из наших не видят. И всё потому, что китайцы с детства приучены к работе. Те же таджики... Много знаю примеров из наших семей, где взрослые дети живут на пособия и пенсии родителей, бабушек, дедушек. Не приучены были к труду с детских лет. А ведь дети — это родительский капитал. Ребёнка надо научить жить в этом мире — это главная задача семьи и только семьи, этому не научат ни садик, ни школа. Для примера возьмём детей, воспитанных в детских домах, которые оторваны от семьи, они выходят в жизнь неприспособленными, им очень тяжело в этом мире. Потому что основа мировоззрения, навыки даются в семье. Германия стала успешной, высоко развитой, хотя тоже была вся разгромлена, потому что государство не стало создавать детские дома после войны, а решили всех беспризорных детей раздать в семьи, хотя многие семьи были неполными, без отца. И посмотрите, многие дети, выросшие в приёмных семьях, и составляют экономический костяк в стране.
Корр.: — Сейчас и в нашей стране стали решать эти вопросы — отдавать детей в семьи, оказывать им материальную помощь.
Отец Сергий: — Мне очень понравилась программа губернатора А.Г. Хлопонина 4 «Д», нужная, современная программа. Сейчас надо восстанавливать сельское хозяйство, чтоб не пустовали и не зарастали земли, на многих полях уже поднялась лесная поросль. А ведь ещё Екатерина Вторая специально завозила немцев на пустующие земли — это был государственный подход, государственное мышление. И сейчас пора серьёзно заниматься землёй. А любовь к земле тоже надо воспитывать в детях с детства.
— Матушка Елена, немножко расскажите о своих детях, их характерах, как вы их воспитываете, как управляетесь с таким большим хозяйством, что вас радует, что печалит?
Матушка Елена: — Что радует? Сейчас главное внимание к маленькому Кириллу. Радует, что он спокоен, что хорошо кушает, хорошо прибавляет в весе. Ну, а если говорить о старших детях, несмотря на то, что воспитываются в одной семье, все они имеют свой характер, все они разные. Ну, вот, например, старший Данил, он по характеру лидер, но для лидерства ему многое ещё надо приобрести. Так как он старший, он старается подчинить себе младших. Это не всегда у него получается. Подчиняться никто из детей не хочет. Меня радует, что Данил любит читать, когда он с книгой, он обо всём забывает. Он главный помощник отца по хозяйству, в храме помогает во время службы, ездит с ним в другие приходы. Прихожане его любят, и он это знает. Тихон попроще. Мне нравится, что он прямой, никогда не лукавит, любознательный. Любит выискивать старые предметы, что-то из них смастерить. Привлекает его всякая мелкая живность: букашки, жуки, мухи, за жизнью которых он может наблюдать часами, зарывшись в кустарниках. Ещё одним пристрастием, когда он подрос, стала колка дров, никто из детей не может так управляться умело с топором, как он, настоящий маленький мужичок. Порой уходит в себя, бывает трудно достучаться до него.
Со временем я поняла, что каждый ребёнок проживает свой период — то они просто идеальны, то, как говорится, оторви и выбрось. Как в жизни: то белая, то чёрная полоса, а это просто происходит формирование характера, становление каких-то черт. Мы стараемся на детей не давить, чтобы они сформировались по своему, а не по нашему подобию, просто корректируем их действия, не загоняя в жёсткие рамки. Дети берут из жизни то, что им необходимо. Я знаю, что Тишки многое дано от природы — он умён, мудр, но с ленцой и в школе не отличник, но я и не хочу, чтоб дети были вундеркиндами. Я уверена, что в старших классах у него всё будет нормально. Эта его тяга к природе, животным, возможно, растёт хороший биолог... Книги берёт по интересам, например, с удовольствием читает про динозавров. Данилка читает всё подряд, просто проглатывая книги. Льюиса он прочитал в первом классе на летних каникулах, это тоже о чём-то говорит... Позже перечитал ещё раз, посмотрел по телевизору, сделал вывод, что книга интереснее, старается анализировать, это же радостно.
Сонечка, она у нас, нянечка, вообще девочка тоже старательная, любит танцевать. И всё, чему я в школе учу детей, она старается повторить дома с младшими детьми. Вечерами в доме постоянные концерты, танцы. Она старается повторить даже мои интонации, слова. Малыши с удовольствием наряжаются, танцуют, подчиняются Соне, поют под караоке или танцуют, включая музыкальный центр. Огорчает, что слабо читает, правда, сейчас записалась в библиотеку, думаю, что всё будет нормально. А вот с математикой всё хорошо. Она очень сдержанна, есть чувство собственного достоинства, у неё нет комплексов. А читать и полюбить книги научится. Дело в том, что подготовленным к школе был Данил, занимался перед школой с логопедом, но мы тогда жили в городе, было проще. А потом где-то прочитала, что не надо детей учить читать самим, чтобы в школе их не переучивать, потому, наши дети поступают в школу, неподготовленными. Возможно, я не права.
Никого из детей мы стараемся не унижать, не затюкивать, не обзывать. Очень редко ставим детей в угол, для этого надо что-то такое нехорошее совершить. Наказывает детей папа, а я порой смотрю на его наказания и на слёзы детей, они больше плачут, чем папа их наказывает. Мы не лишаем детей за проступки, как делают некоторые родители, сладостей, фруктов, считаю, что это неправильно. Вообще считаю, что телесное наказание только озлобляет детей, более действенными методами воспитания является хороший разговор, разъяснение неправильности проступка. Система кнута и пряника здесь не подходит. Никаких там дашь не дашь, или если ты это сделаешь, то получишь то-то и то-то. Это неправильно. Начнётся шантаж. Дети чувствуют, что в каждом из них мы стараемся видеть человека, и потому, когда в школе мальчик обидел Соню, она это очень остро пережила: как он мог её обидеть, когда в семье все друг друга защищают, заботятся, для неё это было просто непонятно. Мы их воспитываем в уважении не только к старшим, но и к друг другу.
Никита, как называет его папа — это мозг семьи, очень любит компьютер. Всегда добивается того, чего хочет, это было почти с самого рождения, — научившись только ползать, по дивану добирался до аквариума, отодвинули аквариум, он брал игрушку, подставлял и добирался до цели и так во всём, общителен.
В Серафиме тоже есть свой стерженёчек, воспитательница детсада, куда он ходит, хорошо отзывается о нём. Он не выскочка, не тянет руку, а если спросят, отвечает на вопросы чётко, уверенно.
— Матушка Елена, мы с удовольствием слушали о ваших детях, все они ваши, родные, в них заложены ваши гены. А как же Трофим и Настя, которые пришли к вам в семью? Отличаются ли они от всех детей и чем? Они близкие вам с отцом Сергием по крови?
Матушка Елена: — Нет, по крови совершенно чужие, мы не знаем их семей, уклада их жизни. По документам знаем, что у Насти родная мама, родила её уже в старшем возрасте, у Трофима, наоборот, мама очень молодая. С обоими детьми есть проблемы. Оказывается, Настя маленькая переболела менингитом, а нам об этом не сказали. Определять её в спецшколу не торопимся, она не готова ещё к школе, полечим, что делали уже не раз, а там посмотрим, хотелось бы справиться с этой проблемой. У нас есть здесь школа раннего развития детей, мы хотим её вместе с Трофимкой отдать в эту школу, так как и у него наблюдается задержка в развитии. Почему это произошло? Мне думается, что на их развитие повлияло отсутствие любви, когда их мамы вынашивали, и потом, когда они родились.
— А как у вас появилось желание взять чужих детей на воспитание, когда своих уже было пятеро? Что толкнуло на это?
— Мысль, что у нас будет большая семья, была сразу, как только мы поженились с отцом Сергием. Глядя на брошенных детей, думали: а почему бы нам не взять кого-нибудь в семью, сделать их счастливыми. Было это пять лет назад. Сейчас я в полной мере поняла, что это очень тяжело, что очень ответственно воспитывать чужого ребёнка, несмотря на то, что они органично вписались в нашу семью и мы не разделяем детей на своих и чужих. Других родителей у Трофима и Насти нет, мы их родители, они нас приняли, а мы их.
Настю взяли, потому что не рождались девочки, хотелось сестрёнку для Сони, чтоб они вместе росли, взрослели, делились девчоночными секретами. А про Трофима нам сказала директор детского дома, что есть ещё хороший мальчик, мы взяли, так они и появились у нас. Где пять, там и семь вырастут. Мы всегда были против детских домов. Мы сделали правильно, взяв детей на воспитание, мы их не обделяем вниманием, они вместе со всеми ходят в церковь, живут в большой семье, с родителями, не только по бумагам, но и по душе. Правда, они до сих пор не избавились от того, что росли в детдоме: они реже смеются, часто можно видеть печаль в глазах и настороженность. Они боятся, когда их оставляют, думают, что могут за ними не вернуться, они обострённо всё воспринимают, например, они как будто постоянно хотят есть, как дети в блокадном Ленинграде, и это всё оттуда, из их прошлой жизни, потому что они не были желанными детьми для родителей. Ведь уже доказано, что ребёнка надо любить с самого начала его зачатия. Ну, а мы с детьми стараемся, чтобы они ни в чём не нуждались, согревались нашей любовью и вниманием. Они обязательно оттают и станут по-настоящему родными. Ведь, как говорится в народе: не тот родитель, кто родил, а тот, кто воспитал ребёнка.
На лето мы брали в семью девочек из детдома 10—12 лет. Они уже через неделю называли нас мамой и папой. Дети нуждаются в родителях.
Корр.: — Матушка Елена, скажите, а как вам, такой большой семье, помогает государство?
— Как и всем, мы не пользуемся никакими дополнительными льготами. Может, их надо просить у государства? Но мы этого не делаем. Нам говорят, что, наверное, дети должны пользоваться бесплатными путёвками для отдыха в санаториях. Не знаю. Да и дети не нуждаются в этом. Дома свои натуральные продукты, мы же держим хозяйство, выращиваем овощи, картошку. Правда, этой весной в санаторий съездили Данилка, Трофим и Настя, помогла родственница. Я осталась недовольна их поездкой и дети тоже. Достаточно сказать, что старший сын похудел на пять килограмм.
В отношении помощи — очень благодарны и рады все мы подарку, полученному от губернатора. Машина, которую нам подарили, сняла много наших проблем. Спасибо дорогому и чуткому губернатору Александру Геннадиевичу и Олегу Анатольевичу — крестному отцу нашего младшего.
— А как относятся ваши родители к тому, что у вас такая большая семья?
Матушка Елена: — Гордятся. Мой папа говорит, что он очень богатый дед, и мама радуется. А мой брат месяц жил у нас, ждал появления Кирилла. Так что всё хорошо.
— Да поможет вам Бог вырастить детей добрыми и содержательными. И что станут они творить и нести людям радость и теплоту, что, где бы они ни жили, везде оставляли о себе светлую память.
Спасибо вам и отцу Сергию за хорошую беседу. Всем здоровья и больше радостей.
Галина ЯКОВЛЕВА.
ПСИХОЛОГИЗМ ЛУННОГО МИРА
Константин Святославович МАЕВСКИЙ (Красноярск)
(Начало в №37, 20 мая 2008 г.)
Когда острая боль от потери близких людей поутихла, все ранее казавшиеся неприступными бастионы неурядиц для тебя словно ничтожные барьеришки. Но в любом случае часть документов за всеми событиями утеряна, и ты превращаешься в бомжа. Кстати, на этом мошенническая карьера «Огуречницы» не заканчивается. Сегодня она охаживает то ли адвоката, то ли бывшего профбосса, владельца трёхкомнатной квартиры, который потерял жену и ребёнка.
С беглого суждения приведённые мною ситуации не определяют тенденций и единичны, как казус. Такого, дескать, не может быть много. Но, к сожалению, всё-таки «много». Во-первых, ещё тогда, при счастливой звезде Лёни Голубкова, вероятность потери квартиры после потери работы была высока. Сегодня же вероятность переросла в гарантию, а гарантированная работа стала вероятностью. Во-вторых, современное безальтернативное приобретение жилья через рынок при низких доходах основной части населения РФ порождает разработку серых и чёрных технологий захвата жилплощади путём применения фантастических схем, вплоть до психотронных. Я не преувеличиваю. Есть, например, всевозможные «центры реабилитации» с непонятной религиозной составляющей. В-третьих, криминальные начала в России как по вертикали, так и по горизонтали достигли статуса культуры (чтиво, этика, фильмы, сленг, музыка, героика) и законопослушным гражданам приходится иметь дело с антимиром, в котором действуют зазеркальные законы «противоположности». Там честность считается глупостью, принципиальность — позёрством, а щедрость — «лоховством».
Абстрактное мышление формируется интеллектуальными усилиями в процессе жизненного опыта, сродни мировоззрению. Конкретное — схожее с инстинктом и нацелено на руководство действиями по материальному самообеспечению.
До 1992 года газета «Красная звезда (орган МО СССР) имела в регионах своих представителей. С развалом армии газета прекратила своё существование и распустила своих представителей на все четыре стороны без всяких компенсаций. Представители имели подотчётность — типографскую бумагу, причём не в «виртуальной» форме, а в реальной — на складах, на сотни тысяч рублей. Конечно, нашлись «паршивые овцы», которые реализовали «материальную ценность» в свою пользу. Но большинство представителей, испытывая материальные трудности, всё же вернули Министерству обороны всё до копеечки (бумага тогда была ликвидным товаром) и, не имея дохода, были выброшены обстоятельствами к маргинальной черте. И не они одни. Удобных прецедентов, эксцессов было предостаточно. Ведь мышление у людей было «совковое», а честность оказалась чертой, неадекватной периоду.
Когда-то во времена технической революции ряд профессий устарел и превратился в экзотику. Демократизация России секверстовала ряд требований существовавшего морального кодекса советских времён. Но в абстрактном мышлении индивида, «строителя коммунизма», этот ряд так и остался доминантой. Отсюда и несовместимость «конкретного» и «абстрактного» мышления.
Во все времена правители и правительства боролись с индивидами, несущими в себе «несовмещаемость» мышлений. «Абстракции» не терпел даже главный калорифер страны, осуществивший в ней «оттепель», — Хрущёв. И если государство в лице её руководства делает подлость (а делается это часто), любой гражданин и подданный обязан принимать эту подлость за высшую разумную необходимость. Но с бичами, бомжами, маргиналами этот фокус не проходит…С одной стороны, по причине, о которой я уже говорил. С другой — у маргиналов со стажем свой менталитет, своё жизненное кредо, чужаку не ведомое.
***
«Под лежачий камень вода не течёт», — услышал я от Ивана Сироты, бомжа с восьмилетнем стажем. Мы, человек шесть, стояли у подъезда дома №133 по ул. К. Маркса и мечтали опохмелиться. Каждый высказывался в меру своих наклонностей, и зная, что Сирота вор с несколькими «ходками» за плечами (кражи со взломом), я вяло отозвался:
— Ванёк, я на криминал не пойду. Да и сейфов вблизи не визуалю. В восемь часов откроется ликбез. Там преп — мой бывший кореш. Займу на два пойла.
Моё предложение восторгов не вызвало: часы оттикивали 6.15.
— Короче, типа, сшибать ещё рано. Чё делать-то будем? — протрёсся Вадик с рекордной скоростью, в полчаса собирающий у прохожих «клиентов» на литровую бутылку 72-го (48 рублей в тех местах) в «часы пик».
— Дать бы вон тому студенту по рогам да пиво забрать, — пробурчал Поротый Бугай (отбывал за драку с применением холодного оружия).
— Мало тебе, Поротый, дали. У Филина завтра поминки. Может, там что есть? — пискнул Макс, в далёком прошлом комсомольский работник и даже секретарь, гордившийся, что когда-то работал с мэром города.
— Под лежачий камень пода не течёт, — веско повторил Сирота и пояснил нам, что мы бездельники и лоботрясы. — Сегодня ночевал у дверей Хромоножки (соседний дом). Короче, спустился в подвал, а там тема. Меди килограммов… типа много.
Но в похмельном состоянии таскать тяжёлое не согласился даже Бугай, больше всех страждущий.
Выручил наряд ППС:
— Ну что, мужики, в вытрезвитель?
— Вчера надо было забирать! — довольно дружно прозвучал ответ.
— А за распитие в общественном месте?
— Канитель.
— Да всё при нас. И займёт полчаса, обещаем.
— Два фуфыря. И полчаса. Отвечаете? — вступил в разговор самый здравый из «великолепной шестёрки», рецидивист, ставший на путь исправления, с дворницкой метлой.
Менты достали из своих закромов две бутылки всё того же 72-го разлива и одноразовый стаканчик. Сирота «банковал», а первым выпил я. Тут сержанта осенило:
— Маевский, а прописка есть?
— Вчера у Круглого на автостоянке прописался, — выдохнул я. Допили и поехали в дежурную часть на отметку за административное правонарушение. Продержали минут сорок. Начинался день…
Это — не сюрреалистический сюжет, это реальные будни родной милиции с их разнарядками по пресечению административных правонарушений, галочками в соответствующих графах отчётности и, естественно, начислением премиальных. Но это и будни маргинальной среды, которая впитывает и искажает до абсурдной извращённости все негативы властных нравов.
Обычно маргинальная среда делится на своеобразные сообщества, допустим, по территориальному признаку. Сообщества — на группы, чем-то напоминающие «семьи». Такая «семья», как правило, имеет постоянный состав членов, определённые обычаи и своеобразный устав, правда, никем не утверждённый и неоговоренный, а просто традиционный, какой бы нелепостью не казались некоторые его «положения». Среди членов «семьи» друзей нет — это просто способ выживания в дарвинистских постулатах.
Я приехал в Глазной центр диагностики, туда мне должны были подвезти довольно крупную сумму денег для оказания платных услуг. Деньги по какой-то причине не подвезли, и мне пришлось отстоять «бесплатные» хвостатые очереди. К концу дня я с «закапанными» глазами вышел на улицу, ума не прилагая, как мне на ощупь добраться до места своей дислокации (проживания). Но совсем случайно, как на рояль в кустах, я наткнулся на барышню всё с той же улицы Кирова, которая «совсем случайно» узнала о деньгах, когда я разговаривал о них по таксофону. Она любезно согласилась довести меня до моего места жительства, предварительно заскочив к подруге «на две минуты». И снова моё абстрактное мышление не совместилось с конкретным. С одной стороны, слишком много случайностей, с другой — мне всё же нужно поспать. Да и не будут на меня, больного человека, покушаться хулиганы или кто-то ещё. Но барышня оказалась наводчицей — вместо подруги вышли два мордоворота. В завязавшейся драке мне были нанесены «телесные повреждения средней тяжести». Нападавшие были задержаны, было возбуждено уголовное дело, которое передали в суд. Подсудимые оказались членами бомжовской «семьи», многолетними приятелями «сестрёнки»-наводчицы. Когда меня ознакомили с обвинительным заключением, я изумился. Братишки, по масти «хозяйские», топили друг друга изо всех сил, и на очных ставках уверяли меня в своей лояльности, обливали грязью отсутствующих, в том числе и наводчицу. Приговор не вынесен до сих пор.
Борьба за биологическое выживание и удовлетворение элементарных физиологических потребностей есть, собственно, содержательная сторона существования сводится к поискам пропитания, одежды или средств на выпивку, то вторая отражает всю бесправность «гражданина России без определённого места жительства». Питание добывается бесплатно, допустим, в утилизируемых супермаркетами товарах с просроченным сроком годности. Более трудолюбивые маргиналы заключают договор негласного характера с точками общепита на уборку близлежащей территории, и, кроме оплаты натурой, все контейнеры с отбросами к их услугам. Одежда приобретается по случаю – бывает, от сердобольных граждан, бывает, в мусорных завалах. Бывает, что лежит пьяный человек на улице: сам-то он плохой, понятно, а «прикид» у него великолепный. Вот тебе и шанс.
Коллективизм и бесспорное доказательство социальности человека проявляется в поисках средств на выпивку. Бомжи, как правило, не пьют в одиночестве. Кто-то собирает бутылки, кто-то — металл, кто-то помогает уличным торговкам, ну а кто-то имеет дар «сшибать» у прохожих: «Выручи, братишка, на бутылку пива». Полученные от перечисленной хозяйственной деятельности средства инкассируются в карман наиболее честного бомжа и под «прикрытием» второго спиртное, наконец, приобретается.
В «семье» существует иерархия, и борьба за лавровый венок первенства сродни шекспировским страстям. Эта борьба предполагает в своём арсенале сплетни, интриги, насмешки, ругань и как последнее средство снижения энергетического уровня накала противостояния и последний аргумент — драку. Хотя в маргинальной среде мало хороших кулачных бойцов, но исключения есть.
Одним из высших показателей незаурядности бомжа является его знакомство с авторитетом — будь то «хозяйским», «муниципальным» или «государственным». Но и это не всегда является верным путём к лидерству.
***
Я стоял в компании бичей на ул. Урицкого (д.125,) когда из остановившейся рядом с нами «Волги» вышел Всеволод Николаевич Севастьянов. Он торопился, шёл быстрым шагом, но внезапно остановился. Повернулся к нам и спросил:
— Константин? Я не ошибся?
— Да, Всеволод Николаевич, это, к сожалению, я.
— Я слышал о твоём горе. Могу чем-нибудь помочь? Хотя уезжать тебе надо отсюда. Ел давно?
— Давно.
Всеволод Николаевич протянул мне деньги и визитку:
— Позвони.
Все до одного человека в моей компании знали краевого депутата Севастьянова в лицо.
— Да, Костян, однако… — последовало общее резюме.
Приходилось мне драться на кулачках с признанными бомжовскими бойцами и хотя победы оставались за мной, лидером в «семействе», к которому я примкнул, я всё же не стал. Я не умею многого из того, что умеют бомжи, и ко мне относятся как к «белой вороне», со снисхождением. Даже моя относительная начитанность вызывает у бомжей раздражение: «Нам это надо?».
Но языковое общение среди маргиналов всё же присутствует. Это тоже своеобразный турнир тщеславия за пальму первенства в их среде. Ещё Киплинг заметил, что разговоры в «замкнутых группах» составляются в основном из сплетен, интриг, зубоскальства и последующих истерик. Правда, у маргиналов существует тема — «разводы» и «постановки», то есть хищение денег путём обмана или сообщения неточных данных «разводимому лоху».
Одна из таких «постановок» одному «откинутому хозяйскому» принесла славу. Освободившийся из мест заключения парень на последние деньги зашёл в ресторан и подсел к подгулявшей компании. Выяснив, что парень криминален душой, а судя по наколкам — и телом, собутыльники попросили помочь купить оружие калибром 7.62 мм. Парень глубокомысленно промолчал, выдержав паузу, предложил пулемёт. Но 50% оплаты прямо сейчас, а остальные 50% — после предоставления пулемёта. Скрепив каким-то образом соглашение, поехали покупать пулемёт. И он действительно оказался… но только на макете танка Т-34 на Покровской горе.
«Развод лоха» — признак доблести. «Пожелай удачи и лоха побогаче», — расхожая поговорка среди маргиналов.
Речь маргинала всегда имеет двойной смысл, несмотря на бедность словарного запаса. И в разговоре с ним нужно быть осторожным, чтобы не наломать «косяков», за которые придётся держать ответ.
Вежливость и деликатность в их среде считается слабостью и слюнтяйством. Поэтому человек, волею судьбы скатившийся вниз, быстро утрачивает все эти свойства, стараясь быть «как все».
Маргинал агрессивен, когда чувствует безопасность, и без колебаний пожирает себе подобных, кто неспособен сопротивляться.
Но вне своей среды маргиналы беззащитны. Мало кто из них пытается отстоять свои права гражданина РФ в официальных органах власти. А хамское отношение к ним со стороны органов МВД воспринимается довольно добродушно.
НАД ПРОПАСТЬЮ ВО РЖИ
Бомжи и бичи – это, безусловно, язва на теле общественных отношений. Но что это такое: результат плана Чубайса по уничтожению 30 миллионов россиян, «не вписавшихся в рыночную экономику», или эпидемия массового психоза? Термин «маргинал» ничего не объясняет и социально-анатомическая его суть непонятна — обыкновенная упрощённость социального явления. Сегодня со стороны властных структур, при всей их обширности, нет таких, которые бы предупреждали падение человека в социальную пропасть или выводили на дорогу, ведущую к равнине.
Красноярск, апрель 2008 г.
ОБ АВТОРЕ. Константин Святославович Маевский родился в 1953 году в Вильнюсе. В 1979 году окончил Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности. Работал на Красноярском комбинате медпрепаратов, заводе цветных металлов, преподавал в техникуме пищевой промышленности. С 1994 года сотрудничал с рядом краевых печатных изданий. Постоянный автор «Красноярской газеты».
НЕРЕШЁННЫХ ПРОБЛЕМ ХВАТАЕТ ПО-ПРЕЖНЕМУ
По всему Красноярскому краю ветеранскими организациями в недавнем времени были проведены рейды с целью изучения социально-бытовых условий жизни, состояния медицинского, торгового обслуживания, лекарственного обеспечения и организации отдыха ветеранов войны и труда, членов их семей и инвалидов.
Задачи рейдов, сходов, встреч состояли в том, чтобы выявить имеющиеся недостатки в деле выполнения социальных законов и оказания помощи в разрешении возникающих вопросов. Одновременно работники социальной службы посещали на дому некоторых ветеранов, которых необходимо было обследовать по заявлениям первичных ветеранских организаций.
Ирина Яковлевна ТУЛАЕВА (Красноярск)
В ИНФОРМАЦИИ, полученной в Ужурском районе (председатель райсовета ветеранов М.Г.Бобров) отдельной строкой сказано следующее: «В 2007 году в г. Ужуре введён в эксплуатацию специализированный жилой дом для ветеранов на 55 квартир, что позволило улучшить жилищные условия инвалидам и участникам ВОВ и другим категориям ветеранов. Все квартиры распределены и заселены ветеранами». Однако, чтобы решить проблему улучшения жилищных условий для ветеранов Ужурского района, надо построить ещё не менее пяти таких домов (что практически неосуществимо).
Что и говорить, огромное количество ветеранов, инвалидов и пенсионеров проживают в неблагоустроенном жилье, порой построенном в начале ХХ века, требующем капитального ремонта. Но это жильё частного сектора, и ремонтировать его никто не будет. Жильцы-ветераны — престарелые люди — не могут сами произвести ремонт своего жилья, а государство и власти заниматься проблемами этого рода совершенно не желают.
После проведенного рейда краевому Совету ветеранов было предложено выйти к депутатам Законодательного Собрания края с инициативой принять закон или провести полную инвентаризацию жилого фонда независимо от форм собственности и определить категорию каждого жилья, его рыночную стоимость, собственника и кто в нём проживает. Это позволит более точно определять, кому оказывать помощь в содержании жилья, а также кому полагаются льготы и субсидии по жилищным вопросам. Почему возникло такое предложение? Дело в том, что ветераны и пенсионеры разделены на федеральные и региональные категории. Более того, и в нашем Красноярском крае они подразделяются по льготам и субсидиям. То есть на «счастливых» и «проклятых». К «счастливым» относятся те, которые живут в благоустроенном жилье, а «проклятые» — соответственно в неблагоустроенном, в частном секторе, порой непригодном для проживания.
Пенсионеры, живущие в благоустроенном жилье, получают от государства в виде льгот и субсидий помощь в оплате услуг ЖКХ до 3000 рублей. А в неблагоустроенном, частном, ветераны сами несут всю тяжесть содержания своего крова. Из-за этого, невзирая на возраст и здоровье, они вынуждены работать грузчиками, кочегарами, зольщиками, водоносами, ремонтниками и т.д. В лучшем случае ветеран труда может получить льготу на твердое топливо в пределах 1000 рублей на год. Практически же выходит, что субсидии получают более «зажиточные», если можно так выразиться, а неимущим — фигу. Получается, что пенсионеры, живущие в благоустроенном жилье, затрачивают 5–7% из собственного дохода на содержание жилья, а в частном, неблагоустроенном — 35% и более. Это неравенство необходимо срочно устранить.
Также на собраниях, сходах и встречах с ветеранами-пенсионерами и инвалидами прозвучала масса критических высказываний о медицинском обслуживании ЦРБ; жаловались на огромные очереди, особенно к невропатологу. Район большой, а специалист работает один. Да и сама больница недостаточно вместительна. Однако вопрос о расширении ЦРБ не решается. Много нареканий и жалоб вызвали проблемы в лекарственном обеспечении, особенно по льготным рецептам.
При проведении рейда было выявлено, что некоторые ветераны-пенсионеры утратили способность к самообслуживанию, больны, но не имеют инвалидности. Им была оказана психологическая помощь.
Проводимые повышения пенсий практически не улучшают жизнь пенсионеров. Уровень повышения цен на продовольственные товары и услуги опережает рост пенсий, поэтому качество жизни пожилых людей ухудшается с каждым годом. Вот такая грустная картина…
***
Городской Совет ветеранов Дивногорска во главе с председателем В.А. Савельевой также принял активное участие во Всероссийском рейде. Всех ветеранов ещё не обследовали, работа в этом направлении продолжается. В некоторые квартиры трудно попасть из-за кодовых замков в подъездах, часто место проживания не соответствует прописке. Тем не менее дело будет доведено до конца.
Уже выявлены следующие факты. В городе одиноко проживающих, не имеющих родственников, — 20 человек. Одиноко проживающих, имеющих родственников, – 2500. К сожалению, некоторые дети для пенсионеров не помощники, а нахлебники. Также стоит заметить, что с увеличением стоимости услуг старики отказываются от них, чтобы отдать свои копейки детям-эгоистам. Но есть и хорошие семьи, где дети заботятся и окружают любовью своих родителей. Побольше бы таких детей!
В суровые сибирские зимы неизбежно всплывает вопрос обеспечения пенсионеров твёрдым топливом. Машина угля стоит до 6000 рублей, на зиму надо 2–3 машины. Необходимо централизованно снабжать стариков твердым топливом и в нужном количестве. У многих стоят электропечи, эксплуатация которых давно закончилась. Организации ветеранов просят жителей посёлков не выбрасывать старые электропечи, ремонтируют и отдают их обратно хозяевам. Одиноким и малоимущим пенсионерам Совет ветеранов приобретает маленькие печи по 2700 рублей. Также многие нуждаются в холодильниках, стиральных машинах, телевизорах.
Старшее поколение недополучает даже то, что положено по закону. За январь и февраль в аптеках отсутствовали лекарства по льготному обеспечению. Да и сейчас их почти нет. Большая очередь на зубопротезирование, на это выделяется мало денег. Меньше стали выделять путёвок на санаторно-курортное лечение, ждут по 3--4 года. Многие ветераны живут в ветхом жилье, ремонт им не под силу, отсутствуют телефоны, а установка стоит дорого
Ветеранские организации делают все возможное и невозможное, чтобы облегчить трудную жизнь старшего поколения.
***
Председатель Назаровского районного ветеранского Совета В.Н Гончаров в своём отчёте о проведённом Всероссийском рейде отмечает: «Из 4150 пенсионеров по возрасту 2561 получает пенсию ниже прожиточного минимума. У сельских пенсионеров самая низкая пенсия из всех существующих, а ведь они своим трудом кормили всю советскую державу. Никакие рейды, обещания правительства и депутатов, национальные проекты не внесли и не вносят улучшения в положение старшего поколения, наоборот, с каждым годом ситуация только ухудшается. Кабальная оплата ЖКХ и других обслуживающих организаций привела к тому, что пенсий элементарно не хватает, чтобы оплатить все эти услуги. А чем жить?
Не только пенсионеров, но и простых тружеников приводит в трепет посещение больниц, поборы в лечебных учреждениях, цены в магазинах и на рынках, проблемы с получением льготных лекарств, которые постоянно отсутствуют в аптеках. Со всей остротой стоит вопрос обеспечения жильём молодых семей. Президент и правительство без всякого рейда должны знать реальное положение дел в государстве, причём не только в отношении старшего поколения. Большинству народа живётся всё хуже и хуже».
***
Районные ветеранские организации города Красноярска также проводили Всероссийские рейды по изучению социально-бытовых условий жизни старшего поколения. Особенно хочется отметить Центральный район (председатель И.П. Иванова). Прямо при Совете ветеранов организована бесплатная юридическая помощь, работают сапожная мастерская, парикмахерская, где по очень льготным ценам обслуживаются ветераны-пенсионеры. Организована продуктовая палатка, где цены ниже городских на 10%. Люди приносят вещи, которые потом разбирают нуждающиеся. Учитывается и потребность пожилых в общении, желании посещать театры, кино, музеи, выставочные залы. Функционируют клубы — «Золотая осень», любителей духовой музыки, литературный лекторий. Увеличили число посещающих клуб «Богатырь», дополнительно создана группа «Здоровье». В Центральном районе работа сводится к тому, чтобы ни один ветеран не остался без внимания.
Председатель Железнодорожного райсовета ветеранов В.М.Баталова после проведения рейда обозначила такую проблему: с каждым годом здоровье ветеранов ухудшается, им требуется обслуживание узких специалистов, к которым весьма затруднительно записаться. А если и повезёт, то приёма приходится ждать по 3–4 недели.
В районе организованы две новые ветеранские организации. Создана ещё одна группа «Здоровье» с услугами массажиста. Десять человек посещают бассейн на бесплатной основе. Накопилось много вопросов по начислению пенсий, но специалисты управления пенсионного фонда на все обращения сразу реагировали, консультировали, проводили работу передвижной клиентской службы с использованием ноутбука. Всего было обслужено 318 человек.
Председатель Кировского районного Совета ветеранов В.В. Зуев сообщает, что в ходе Всероссийского рейда 1286 человек получили материальную помощь на сумму 308278 руб. Силами ветеранского актива установлено шефство над 55 пенсионерами. Кроме бюджетных средств, на социальные нужды ветеранов и других незащищенных граждан привлекаются и используются спонсорские средства предприятий различных форм собственности. Также в ходе рейда выявлено, что многие граждане нуждаются в ремонте жилья, замене сантехнического оборудования, более двух тысяч льготников стоят в очереди на санаторно-курортное лечение.
В Октябрьском районе Красноярска председателем Совета ветеранов Т.Е.Сафоновой в ходе проведенного рейда было обследовано 2861 семья ветеранов. Основные проблемы: ветхость жилья, особенно это касается частного сектора (постройки 1940--50-х годов); многим необходим ремонт жилья и сантехнического оборудования; продолжает расти очередь в дома-интернаты.
Около 100 пенсионеров получили услуги парикмахера на дому по низким ценам (заключён договор с частным предпринимателем из Центра). 117 человек — клиенты Центра — пользовались услугами «социального такси» для посещения поликлиник, больниц и пр.
В ходе проведения акции «Осенняя неделя добра» с целью помощи одиноко проживающим и не выходящим из квартир ветеранам были организованы субботники по утеплению окон, балконов и уборке квартиры к зиме. Специалисты Центра помогают заготовить и законсервировать на зиму овощи. Ветеранам, проживающим в частном секторе, оказывается помощь в уборке огородов, побелке печей. Каждую весну им помогают в посадке картофеля, обеспечивают проезд пенсионеров на прополку, помогают с вывозом урожая с полей. Пенсионерам выделяются пахотные земли в районе ст. Минино (заключаются договора с ОПХ «Минино»).
Отряды главы города оказывают ветеранам помощь в уборке мусора, уходе за огородами, ремонте заборов и надворных построек, заготовке дров и т.д. Дети и подростки принимают большое участие в оказании помощи гражданам пожилого возраста.
ТАКИЕ ДАННЫЕ ПОСТУПИЛИ В КРАЕВОЙ СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ ПО ИТОГАМ ПРОВЕДЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО РЕЙДА В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ.
Май, 2008 г.
С ЖЕЛАНИЕМ ПОМОЧЬ
Сергей Александрович ПОНОМАРЕНКО, заместитель губернатора края, руководитель аппарата краевой администрации:
— В структуре краевой власти Марина Гавриловна ИВАНОВА трудится четверть века. Не будет преувеличением сказать, что этот человек компетентен во множестве вопросах. Хорошо знает кадры, которые работают не только в администрации края, но и в районах, городах края. Человек она деликатный, общительный. Руководит исключительно женским коллективом, а это 70 человек. Несмотря на доброжелательность, она при необходимости может строго спросить со своего работника. Очень коммуникабельна, в эмоциях сдержанна и тактична. Поэтому с ней уютно работать всем, кто рядом.
Знакомьтесь: начальник управления документационного обеспечения
Совета администрации края Марина Гавриловна ИВАНОВА
С МАРИНОЙ ГАВРИЛОВНОЙ ИВАНОВОЙ МЫ ВПЕРВЫЕ УВИДЕЛИСЬ ГОДА 2–3 НАЗАД. МНЕ НУЖНО БЫЛО СРОЧНО ВСТРЕТИТЬСЯ С НАЧАЛЬНИКОМ ГУВД КРАЯ А.В. ГОРОВЫМ, ОДНАКО, УЧИТЫВАЯ, ЧТО ОЧЕРЕДЬ К НЕМУ НА ПРИЕМ СОСТАВЛЯЛА ЧЕЛОВЕК 20--30, ЭТО БЫЛО НЕРЕАЛЬНО. ТОГДА Я «СКВОЗЬ СТРОЙ» ПРОШЛА В КАБИНЕТ М.Г. ИВАНОВОЙ И ПОПРОСИЛА ПОМОЧЬ НА МИНУТУ-ДРУГУЮ ПРОЙТИ К ГЕНЕРАЛУ.
К моему удивлению, Марина Гавриловна не стала читать мне нотацию за то, что я игнорирую очередь (а к А.В. Горовому по пустякам не ходят), а коротко сказала: «Пройдите».
Через несколько месяцев я вновь посетила этот кабинет, возле которого опять стояло и сидело множество людей. Объяснила ей ситуацию и она разрешила мне пройти к тому же А.В. Горовому. Меня приятно удивила такая доброжелательность по отношению к незнакомому человеку. Вспомните, как иногда нас встречают в некоторых организациях: или разговаривать не станут, или нагрубят.
И вот я решила встретиться с Мариной Гавриловной ещё раз, чтобы рассказать о ней в газете. Визит мой состоялся через неделю. У входа меня уже встретила секретарь. В кабинете начальника в глаза сразу же бросился столик, накрытый деликатесами. Мне и в голову не пришло, что это предназначалось для меня. Отказывалась я долго, но хозяйка кабинета настояла-таки прикоснуться к этому изобилию соблазнов. Нигде ещё меня так не встречали. Думаю, это свидетельствует и о статусе данной организации, и о принципиально уважительном отношении к журналистскому труду.
Уже через пару-тройку минут Марина Гавриловна отвечала на мои вопросы. Но об этом чуть позже. А пока я позволю себе привести мнения коллег о М.Г. Ивановой.
ВОТ ЧТО РАССКАЗАЛА ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ КАДРОВ И ГОССЛУЖБЫ М.П. РОМАНОВА:
— С Мариной Гавриловной мы знакомы 13 лет. Сначала работали в одном коллективе. Человек она комфортный – я бы так сказала. Это может почувствовать любой, кто с ней общается. Конечно, с учётом численности коллектива и большой нагрузки в работе у неё не всегда есть возможность проявить душевные качества. Да это и непросто, коллектив исключительно женский. Но Ивановой удается деликатно решать возникающие проблемы. Не ошибусь, если скажу, что подавляющее большинство работников очень ценит Марину Гавриловну и глубоко уважает. Между прочим, это по её инициативе сотрудники управления вместе отмечают все праздники. Она – настоящая душа коллектива.
РАССКАЗЫВАЕТ ЛИДИЯ НИКОЛАЕВНА АКИМОВА — ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ДЕЛАМИ АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОЯРСКА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО ОБРАЩЕНИЯМ ГРАЖДАН.
— Работает Марина Гавриловна давно. Также давно у меня на слуху её фамилия. Правда, общаемся с нею в основном по телефону, и первая очная встреча произошла у нас лишь в позапрошлом году – встретились на семинаре, где она, кстати говоря, очень дельно выступила. Коллектив у неё большой и очень профессиональный, к тому же там всегда очень доброжелательная атмосфера. К Марине Гавриловне нам приходится обращаться с просьбами по вопросам наших посетителей. Она всегда подскажет, посоветует, поможет. С таким человеком приятно иметь дело!
НУ, А ТЕПЕРЬ ВЕРНЁМСЯ К БЕСЕДЕ С САМОЙ М.Г. ИВАНОВОЙ.
— Марина Гавриловна, сравнительно недавно вас повысили в должности. Это редкий случай, тем более в такой серьезной структуре. Начальник управления! Почему именно на вас пал выбор?
— Этого я не знаю. Возможно, сыграли свою роль мой опыт и весомый стаж – я ведь здесь без малого 25 лет. К тому же всегда старалась выполнять свою работу добросовестно. Не исключаю, впрочем, что моему назначению предшествовало определённое стечение обстоятельств.
— Каковы обязанности начальника управления документационного обеспечения Совета администрации края?
— Прежде всего документационное обеспечение деятельности губернатора, заместителей губернатора, а также аппарата Совета администрации края. В марте этого года вышло распоряжение губернатора края А.Г. Хлопонина о реализации Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». В соответствии с данным распоряжением поставлена задача считать эту работу одним из приоритетных направлений органов исполнительной власти. В целях повышения результативности работы заместителям губернатора даны конкретные задания по реализации своих полномочий.
— Документационное обеспечение… Наверное, ваша работа – это сплошная рутина?
— Да не совсем. Ведь, помимо организации работы с документами, мы ежедневно общаемся с людьми, а это уже интересно. Значит, всё-таки не рутина.
— Но вернемся к вашей прежней должности (теперь это ваш отдел). Там вы занимались организацией приёма граждан высокими должностными лицами. Насколько я понимаю, люди приезжали со всего края?
— Безусловно. И с каждым таким посетителем мы сперва беседовали сами. Ведь зачастую люди даже не представляют, к кому им следует обращаться. Кроме того, не всегда есть необходимость встречи в данный момент именно с этим руководителем. К примеру, человек пришел по жилищному вопросу, а прием ведёт, предположим, начальник крайздрава. Поэтому руководителя приема стараемся подбирать по принципу наиболее часто встречающихся обращений граждан.
— Сколько минут отводится посетителю для решения его вопроса?
— Столько, сколько потребуется. Что касается графика приема граждан, то его утверждает губернатор. Сам же он ведет приём, в основном, в районах и городах края. Если же говорить о конкретных цифрах, то в течение года губернатор вместе со своими заместителями принимает в Красноярске около 200 человек.
— Кстати, а приходилось ли вам лично общаться с А.Г. Хлопониным?
— Мы регулярно встречаемся на совещаниях.
— А перед кем вы отчитываетесь за свою работу?
— Перед заместителем губернатора, являющимся руководителем аппарата. Это Сергей Александрович Пономаренко.
— Ну, а с какими бедами люди приходят к вам чаще всего? И всегда ли получают в администрации конкретную помощь? Или бывают отказы, советы, обещания, разъяснения?
— Чаще всего обращаются по социальным или жилищным вопросам. Основная форма нашей помощи им — разъяснения.
— А после разъяснения к кому бежать? У вас же последняя инстанция…
— Мы направляем просителя к конкретному руководителю либо специалисту, который обязательно решит проблему.
— Не секрет, что сейчас у нас настали времена, когда некому пожаловаться, а к чиновникам вообще не пробиться. Что бы вы посоветовали гражданам в этой связи?
— Должна сказать, что информация о приеме граждан в краевой администрации открыта и доступна для всех. Стенд с ней находится в фойе здания на улице Ленина, 125.
— И что, о существовании этого стенда знает весь город?
— Знаете, когда возникает необходимость, человек до всего дознается. А ещё у службы приёма граждан имеется телефон, номер которого не менялся ни разу: 49-30-40.
— Марина Гавриловна, расскажите о себе, семье. И как изначально оказались в краевой администрации?
— Мне 53 года. 15 лет работала в комсомоле, после чего меня рекомендовали в исполком краевого Совета народных депутатов. Что касается моей личной жизни, могу сказать, что живём вдвоем с дочерью, которая сейчас заканчивает школу.
— Чем в свободное время занимаетесь? Наверняка есть у вас какие-то увлечения?
— Разумеется. Садоводство, дача, а ещё книги – очень люблю читать, хотя времени на это, конечно же, не хватает...
— Что ещё радует в жизни? А что, напротив, огорчает и раздражает?
— Радует прежде всего дочь моя любимая. Раздражают же ложь, неискренность людей. И опять-таки — катастрофическая нехватка времени.
— Успехов вам, Марина Гавриловна! И спасибо за то, что уделили внимание нашей газете!
Елена АНИСИМОВА.
Красноярск.
ЖИВЁМ ИНТЕРЕСАМИ ОБЩЕСТВА
В № 29 «Красноярской газеты» был опубликован очередной обзор читательской почты. Среди прочих корреспонденций, поступивших на адрес редакции, упомянуто и письмо жителя Ермаковского района О.И. Жемкова, в котором он выразил своё сомнения относительно целесообразности возрождения казачества, а также обратился к его местным представителям с рядом вопросов. Олег Иосифович интересуется, «кого, как и от кого защищают красноярские казаки? …сколько преступников они задержали, сколько предотвратили преступлений, как они борются с курением, наркоманией, алкоголизмом? Если они называют себя защитниками народа российского, то как они борются с ростом цен, особенно на продукты питания? Может быть, они как-то помогают хлебом крестьянам наших вымирающих деревень?».
УВАЖАЕМЫЙ Олег Иосифович! Вы правильно делаете, что интересуетесь жизнью казаков страны, а также жизнью казаков на берегах могучего Енисея. Ваши вопросы вполне резонны, учитывая, что информации об этом в СМИ крайне недостаточно.
Многовековая история движения казачества доказала, что пройти такой путь развития оказалось не под силу ни одной политической партии. Все они возникали и так же быстро уходили в небытие. В казачестве тоже были взлеты и падения, но оно всегда оставалось преданным своему народу и его православной вере. Были времена, когда казачество преследовалось государственной властью, уничтожалось физически и идеологически. Особенно этим отличилась советская власть в 20–30-е годы XX века.
Потомки казаков сделали все, чтобы возродить казачье движение на Енисее, в Красноярском крае, в Хакасии и Туве. Мы возродили Енисейское войсковое казачье общество. В настоящее время войско возглавляет избранный на Большом круге атаманом казачий генерал Павел Иванович Платов. Он более 25 лет жизни отдал службе в рядах вооружённых сил нашей страны – сначала Советской, а затем и Российской армии. Ему было присвоено высокое воинское звание полковника. Сегодня это признанный, авторитетный лидер членов ЕВКО, деятель, которого уважают и с которым считаются в администрациях Красноярска и края. При непосредственном участии Павла Ивановича была открыта казачья школа, а многие дети казаков обучаются в Лесосибирском и Красноярском кадетских корпусах. Это будущие защитники нашего Отечества.
Нам, казакам, больше не требуется махать шашками, выступать на сходках, делиться на белых и красных — мы сегодня едины. И цель у нас одна — служение России и православию.
Образовав казачье войско, мы стали возрождать казачьи традиции и обряды, восстанавливать казачьи станицы и хутора, попутно решая множество организационных и хозяйственно-бытовых задач. Каждый казак на своём рабочем месте продолжает служить государству и казачеству, оберегая честь и достоинство нашего Отечества.
В войске нас более 7 тысяч человек. В основе своей — это хорошо организованные люди, дружная команда, способная решать поставленные перед нами задачи. В рамках своего материала не могу не рассказать о некоторых из своих соратников, хотя бы вкратце.
Виктор Иванович МИХАЙЛОВ имеет воинское звание полковника МВД РФ. Он владеет огромным опытом общения с людьми. Для казачьей молодежи это высочайший авторитет, поскольку щедро передает накопленный в течение всей жизни интеллектуальный багаж подрастающему поколению. В казачестве он помощник атамана по связям с общественностью.
Михаил Дмитриевич ШУГАЛОВ — родовой казак. Ранее служил в органах МВД, честно и добросовестно вёл непримиримую борьбу с различного рода незаконопослушными элементами – ворами, тунеядцами, покушавшимися как на государственную, так и на личную собственность граждан. Грубо говоря, очищал общество, делая его более спокойным и благополучным. Выйдя в отставку, Михаил Дмитриевич организовал работу юридического отдела в составе ЕВКО и сегодня продолжает защищать интересы казаков и казачьего общества. За многолетний труд М.Д. Шугалову присвоен чин казачьего полковника, он отмечен казачьими орденами и медалями. Пожелаем ему дальнейших успехов в этом ратном труде!
Сергей Николаевич РОЖКОВ героически защищал целостность России в Чеченской республике. Его боевой путь отмечен правительственными и казачьими наградами. Сегодня Сергей Николаевич — станичный атаман, войсковой старшина. Занимается бизнесом, ориентированным на интересы государства и енисейских казаков.
Большую культурно-просветительную работу среди казаков активно проводит подъесаул Леонид Петрович ТЮМЕНЦЕВ. Не так давно по его инициативе состоялась встреча казаков с писателем, почетным гражданином Красноярска Анатолием Ивановичем Чмыхало, рассказавшим о своих последних произведениях и поделившимся творческими планами.
Род Тюменцевых берёт начало от терских казаков. Его предки были сподвижниками Андрея Дубенского и вместе пришли к Красному яру. Именно ими было основано село Атаманово, располагающееся на территории нынешнего Сухобузимского района. Сам Леонид Петрович — старейшина нашего казачьего войска, много внимания и сил отдает изучению истории развития казачьего рода. По образованию он военный инженер-строитель. Был отмечен знаком «Отличник военного строительства».
Хотелось бы отметить, что многие енисейские казаки заняты охраной пригородных дач и коттеджей, занимаются хлебопашеством, животноводством, ведут борьбу с браконьерами на сибирских реках и в тайге. Совместно с сотрудниками МВД охраняют правопорядок, патрулируя улицы Красноярска, Канска, Абакана, Кызыла, а также другие населённые пункты края.
Конечно, у казаков ещё много нерешенных проблем и вопросов, но и они постепенно, хотя не без труда, решаются, не в последнюю очередь благодаря тому, что казачество чувствует на себе особое внимание со стороны общественности, простых людей. И такое отношение казаки всегда стремятся оплатить благодарностью, защищая слабых и помогая нуждающимся. Мы благодарны за огромную воспитательную работу православной церкви, чьи священнослужители прививают братьям-казакам не только веру в нашего Отца и Спасителя, но также и толерантность ко всему нас окружающему.
Словом, уважаемый, Олег Иосифович, казаком нет необходимости быть ряжеными, как ошибочно считают некоторые. Это трудовая, законопослушная часть населения Сибирского федерального округа. В повседневной жизни казаки живут интересами общества и страны. Нам чужда потребность во вражде, отвратительны несправедливость, пошлость, стяжательство. Мы живем корпоративно, помогая в быту друг другу и окружающим согражданам, нашим землякам. Слава тебе Господи, что мы казаки!
ДА ХРАНИ ВСЕХ ГОСПОДЬ!
С уважением
Борис Петрович БРУНОВ,
казачий полковник.
Красноярск.
P.S. Уважаемый Олег Иосифович! Если у вас возникнут ещё какие-либо вопросы к нам, казакам, — пишите. Всегда ответим.
Ни минуты покоя!
Виктор Сергеевич Курицын родился в Курской области, а теперь он житель Красноярска. Когда началась война, Виктору было шесть лет и ему пришлось пережить тяжелое военное детство.
САМЫМ ярким воспоминанием о тех годах для Виктора Курицына было возвращение отца с фронта. Война настолько изменила человека, что родные приняли его за нищего, протянув ему кусок хлеба. И каково было их изумление, когда обросший фронтовик произнес: «Клаша, не узнаешь, это же я – Сергей!». Вспоминая об этом, Виктор Сергеевич и сегодня не может сдержать слёз. А в те годы все плакали от радости и счастья.
Тяжелые военные годы помогли преодолеть трудности армейской службы Виктора Сергеевича. Это время закалило будущего солдата. Интересный факт: на втором году службы в Ровно за отличные показатели в военной и политической подготовке он был награжден значком «Отличник Советской Армии» и наручными часами — весьма дорогой подарок в те времена, стоили они 256 руб. А самым главным подарком для солдата стал десятидневный отпуск на Родину, к родителям. Но Виктор Сергеевич отдал свой отпуск сослуживцу Петрову, занявшему второе место: у него дома были жена и дети.
Во время нашей беседы я вместе Виктором Сергеевичем порадовалась, что именно этот год является для него весьма «урожайно-юбилейным». У моего героя целых семь юбилеев! Перечислю все. 65 лет (1943) как Виктор Сергеевич освободился из плена под Курском. 55 лет (1953) с момента окончания «семилетки». 50 лет (1958) как демобилизовался из армии. 50 лет (1958) как стал занимается штангой. 45 лет (1963) жизни в городе Красноярске. 40 лет (1968) с начала занятий ветеранским спортом.
Какой же всё-таки насыщенный график у нашего юбиляра! Диву даешься, как он всё успевает? Тренировки в спортзале, пение в хоре ветеранов, конструирование изделий, занятия в кружке поэтов города Красноярска, участие в клубе учителей-ветеранов. Словом, Виктор Сергеевич активно участвует в общественной жизни нашего города.
Он бы мог быть чемпионом мира и Европы, но не имеет достаточных средств выехать на соревнования из-за дорогостоящей путевки. Нужен спонсор. Может, кто-то из читателей «Красноярской газеты» откликнется и поможет ветерану почувствовать вкус международной победы?
Анастасия БАЙКАЛОВА,
ученица 10 класса.
Красноярск.
И ЗАЗВУЧАЛИ ПЕСНИ НАД РЕКОЙ
Год назад в Красноярском доме композиторов мне довелось побывать на презентации компакт-диска «Музыка, рожденная на Енисее», изданного при финансовой поддержке краевого агентства культуры. Тот диск знакомил меломанов с творчеством композиторов Фёдора Веселкова, Олега Проститова, Владимира Пономарёва, Эдуарда Маркаича и Ирины Беловой, работающих в разных жанрах.…
ТОГДА, несмотря на выход компакт-диска, запечатлевшего на своих звуковых дорожках тво