Состоялось освящение
колоколов для курантов
Спасо-Преображенского собора в городе Абакане
К празднику Святой Пасхи на колокольне главного православного храма столицы Хакасии Спасо-Преображенского кафедрального собора установлены башенные часы с курантами. Образцом для них послужили механические часы колокольни Троице-Сергиевой Лавры, однако, в отличие от прототипа, ходовая часть абаканских часов выполнена в электронном варианте. Привод ударного механизма колоколов остался механическим, так что звон — не электронная имитация, а самый настоящий, в самые обычные колокола.
16 апреля часы с курантами были доставлены в Абакан, а 17 апреля Преосвященный Ионафан, епископ Абаканский и Кызылский, совершил освящение колоколов курантов, которые будут возвещать о наступлении каждой четверти часа особым перезвоном, составленным на основе древних церковных напевов. Предусмотрен и пасхальный режим — каждые пять минут куранты будут вызванивать мелодию пасхального тропаря.
В своём слове Владыка сказал, что отныне перезвон соборных колоколов будет ежечасно возвещать славу Творца Вселенной и свидетельствовать о красоте Горнего мира, но не только. Он будет освящать всю жизнь города, облагораживать её, создавать особую церковную атмосферу на прилегающей к храмовому комплексу Соборной площади. Этот звон станет одной из достопримечательностей Абакана, определяющих лицо города.
Владыка поблагодарил благотворительный фонд «Вольное дело» группы «Русский Алюминий» за финансирование проекта, а также НПО ПМ «Развитие» г. Железногорска Красноярского края за выполнение уникальной работы по конструированию и изготовлению часов.
Также с приветственными словами выступили руководители города, а также представители руководства Республики Хакасия — заместитель председателя правительства Л.П. Часовников и заместитель председателя Верховного Совета Ю.А. Шпигальских.
Право символического пуска часов было предоставлено Н.Г. Булакину и Л.П. Часовникову.
По окончании церемонии освящения часы были подняты на колокольню Спасо-Преображенского собора.
Пресс-служба
Абаканско-Кызылской епархии.
НА ВЕРХНЕМ СНИМКЕ: настоятель храма о. Сергий (Тимонов) пишет для коллектива народной «Красноярской газеты» дарственный текст на праздничном календаре.
Победа, которую ждали 15 лет!
В Канаде завершился чемпионат мира по хоккею. Это первенство было приурочено к 100-летнему юбилею Международной федерации хоккея. В финале российская дружина одолела сборную Канады со счетом 5:4. Спустя 15 лет Россия вернула себе титул чемпионов мира по хоккею с шайбой.
За поединком внимательно следил председатель Законодательного Собрания Александр Викторович Усс.
А.УСС: «Матч произвёл самое сильное впечатление. В памяти восстановились лучшие времена отечественного хоккея, когда в начале 70-х годов прошлого века сборная СССР встречалась со звездами НХЛ. Хорошо помню первый опыт борьбы наших хоккеистов с канадцами. Тогда казалось, что заокеанские спортсмены сметут советских ребят, но наши закрепились и выстояли.
На мой взгляд, совершенно очевидно, победы «Зенита» и российской сборной по хоккею демонстрируют, что страна распрямляется, завоевывает утраченные некогда позиции. В спорте большую роль играет не только техника, но и состояние духа. С этим в России, слава Богу, теперь всё в порядке.
ПОЗДРАВЛЯЮ ХОККЕИСТОВ И НАШУ СТРАНУ С ЭТИМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ И ЗНАКОВЫМ СОБЫТИЕМ!»
Привлечь к ответу сегодняшних руководителей
Уважаемая «Красноярская газета»! Благодарю за публикацию статьи «К СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ» (15 апреля 2008 г.). Получены хорошие отклики. Предлагаю письмо, которое не так давно отправлял на «Радио России». Думаю, что найду среди наших читателей полное понимание и поддержку. В.С. МЕЛЬНИЧЕНКО.
УВАЖАЕМЫЕ ВЕДУЩИЕ ПРОГРАММЫ «РОССИЯНЕ»!
Когда на радио звучит заставка со словами, что мы вместе побеждали захватчиков, пережили 91-й год, рожаем и растим детей, любим и т.д. и т.п., то возникает многообразное восприятие, различное толкование.
Дело в том, что ваши волнующие, душевные, проницательные слова слушает в основном не та категория людей, которой полезно было бы вдуматься в смысл сказанного, — новые русские, долларовые миллиардеры, миллионеры, Президент РФ и его администрация, министры, председатели и состав Госдумы, Совета Федерации и т.п., а слушают простые люди, которые не в силах что-то изменить, даже не имеют возможности высказать собственное мнение.
Вы говорите, что мы вместе пережили 91-й год, имея в виду, что мы теперь свободные люди, живем в демократическом государстве и не будет возврата к старому.
Да, народ, а особенно управленцы, стали свободными от совести, порядочности, должностной ответственности, гражданского долга и прочих обязанностей, которые были элементарными до 1991 года.
Простые люди, коллективы, особенно в сельском хозяйстве, совершенно не защищены Конституцией РФ, а так же не имеют никакой правовой защиты в прокуратурах и судах всех уровней.
Конституция РФ и другие правовые акты, в том числе законы, написаны для того, чтобы мы более демократично смотрелись на уровне мирового сообщества и чтобы нас приняли в какие-то организации международного значения.
Я вполне ответственно заявляю об этом, так как получал десятки бюрократических отписок из всех структур и уровней власти от регионального до верховного — это судов народных и арбитражных, прокуратуры, администрации президента, Госдумы и Федерального Собрания, уполномоченных по защите прав человека и т.д. и т.п.
Какие бы примирительные цитаты вы не приводили, у меня в мозгах не укладывается: как это можно одному среднему миллиардеру России иметь столько денег, что всему коллективу нашего ЗАО «Солгонское» в семьсот человек нужно работать за эту сумму сто лет?!
Почему ни один руководитель государства не привлечен к уголовной ответственности за принятие воровских законов, позволяющих баснословно обогащаться одним за счет обнищания других? Почему языком зарабатывают в тысячу раз больше, чем горбом и руками?
Ведь постоянная пропаганда сверхбогатых россиян является прецедентом для воровства и мошенничества других людей и даже тех, кто стоит на страже законов, т.к. они считают себя обворованными и частично компенсируют воровством.
Чтобы искоренить мошенничество и воровство, нужно срочно принять законы по кредитно-финансовой политике, которые бы запрещали делать деньги из денег.
Деньги должны быть исключительно платежным средством и они не должны зарабатывать деньги, а работать должны люди, технологии, механизмы, наука и т.п.
Установить финансовый порядок, при котором один человек при нормированной продолжительности рабочего дня зарабатывал до 1000 руб. в день, а при ненормированном — до 2000 руб. за рабочий день, именно зарабатывал, а не делал деньги, как это происходит сейчас.
Вы цитируете, что мы вместе победили захватчиков в 1945-м и пережили 1991 год. Так вот, захватчиков мы приобрели в 1991 году и никто от них не пытается освободиться.
И почему-то, когда выступают такие знаменитости, как доктор Рошаль, физик Жорес Алферов, а также многие светила науки, просто уважаемые люди, они говорят, что за последние 15 лет «реформ» Россию отбросили на 30 лет назад.
В то же время, по мнению президента, правительства, парламентариев, политологов, политтехнологов, большинства СМИ, Россия опережающими темпами движется вперед.
Зачем вдаваться в подробности, если с заменой паспортов мы потеряли даже национальность и теперь являемся «безразмерными» в этом отношении.
Правда, национальные проекты существуют. Спросить бы кого: ради какой национальности? Вы лучше бы опросили народ израильской национальности, за что они ненавидят русских? Зачем они коверкают историю России и постоянно ковыряют прошлое, в т.ч. и архивы? Чего они добились, когда на протяжении пятидесяти лет настраивают всё мировое сообщество против Сталина и СССР?
Не исключаю, что это делается умышленно и во вред русским в России и русскоязычному населению в других республиках и государствах. Подтверждение этому Латвия, Литва, Эстония, Польша и многие государства, освобожденные Сталиным от фашизма.
Ведь по идеологии всех лиц израильской национальности, работающих в СМИ и в других структурах, влияющих на сознание людей, Сталин — это палач, узурпатор, убийца, кровопиеец, захватчик, диктатор и т.п. и, получается, что он не освобождал народы от гитлеровского фашизма, а завоёвывал и порабощал их.
После такой идеологии остался один шаг до признания Гитлера (который хотел полностью истребить еврейскую национальность) национальным героем, что он воевал, чтобы освободить СССР и Россию от Сталина, сталинизма и коммунистов.
На радио России 08.09.07 господин Михаил Веллер в очередной раз оплевал русских моряков, которые сражались и погибли на крейсере «Варяг».
Он заявил, что никакого подвига русские моряки не совершали, так как во время обстрела они «поймали» 3—4 снаряда, затем благополучно прибыли в порт, высадили команду, направили крейсер «Варяг» в море с открытыми люками, где он затонул. А команда благополучно села в поезд, поехала в Петербург, где их встречали как героев и награждали крестами. И песню о гибели «Варяга», далее повествует Веллер, сочинил какой-то немец, потом уже её с искажением перевели на русский язык.
Считаю, что это, как и многое другое, — ложь, так как русские солдаты никогда не искали ружья с кривым стволом, чтобы стрелять из-за угла.
Посмотрите, сколько пародий написано и исполнено артистами еврейской национальности на тему старческого маразма Брежнева, Черненко и других, которые руководили государством в возрасте 70 лет.
А на их исторической родине избрали президентом государства 83-летнего человека и пародисты молчат.
***
Так что, господа журналисты программы «Россияне», пожалуйста, разберитесь со своими коллегами по СМИ, какую они цель преследуют, когда оплевывают историю России, русский народ, унижают его достоинство и дают повод другим государствам делать изгоями выходцев из России и предъявлять ей претензии не только морального, но уже и материального ущерба.
Сейчас появилось много «репрессированных», которые почему-то живут гораздо больше лет, чем те, которые их репрессировали.
Я помню, как к нам в Красноярский край приезжали литовцы, поляки, немцы, которым сразу же строили дома, выделяли квартиры, безвозмездно выделяли домашних животных, обеспечивали работой, платили подъемные, чего не видели мы — коренные жители.
У меня раскулачили и сослали дедушку, бабушку, тётю и дядю с маминой стороны, дедушка вернулся и вскоре умер, бабушка умерла в ссылке, тетя и дядя пропали бесследно.
Тем не менее я не имею никаких претензий ни к Сталину, ни к правительству того времени, т.к. я родился в начале войны и не имею морального права обсуждать действия, которые происходили до моего рождения и осмысленного мышления.
А вот кто же дал право обсуждать действия Сталина людям гораздо моложе меня? Так что Сталин — это личность и ум, какого не было и нет ни у одного руководителя государства, а Победа в Великой Отечественной войне и имя Сталина — это одно целое.
И если учесть количество противников Иосифа Виссарионовича Сталина и социализма сегодня, спустя 70 лет, то сколько же их было во времена «репрессий»? И как он с ними должен был поступать?
Я не пойму, зачем рыться в архивах и ворошить дела 70—80-летней давности?
Нужно побывать в разоренных деревнях, колхозах, совхозах, на разграбленных заводах, фабриках, изучить причины нищенского существования простого народа, в т.ч. пенсионеров, а изучая обстановку, сделать выводы и принять соответствующие законы, отсутствие которых породило развал государства по всем направлениям. А потом разобраться и привлечь к ответу лиц, которые руководили последние 15 лет, и оставить в покое тех, кто управлял 30—70 лет назад.
А ЖУРНАЛИСТАМ ПОРА БЫТЬ ЧЕСТНЫМИ И ПРАВДИВЫМИ, А НЕ СМОТРЕТЬ В РОТ ВЛАСТЬ ИМУЩИМ.
Владимир МЕЛЬНИЧЕНКО.
Солгон Ужурского района.
ПСИХОЛОГИЗМ ЛУННОГО МИРА
Константин Святославович МАЕВСКИЙ (Красноярск)
Активными агентами контрреволюции являлись «лирики-шестидесятники» с их библиями вроде «Полёта над гнездом кукушки» Кизи и, конечно же, «Над пропастью во ржи» Сэлинджера. Поскольку Аристотеля или Платона коротичи и войновичи не изучали так же, как Шопенгауэра с Ницше, то и излагать сложнейшие психологические «архетипы» было выше их лилипутских сил. Такой вот тормоз! Причём тормоз — сложный механизм. И решил реформаторский агитпроп ехать по накатанному пути, без тормозов. Благо курс выверили ещё Маяковский и Блок: «Буржуй — жуй», «Русь толстозадая» и т.д. и т.п.
Дух Маяковского витал над клеймом «красно-коричневый», но в конкретном идеологическом мыльном пузыре образовался прокол: «Одно дело — Павлик Морозов, совсем другое — Че Гевара». В ордене «красно-коричневых» состояли высочайшие мировые авторитеты как моральных, так и профессиональных качеств, и критика в их адрес могла обернуться непредсказуемыми обстоятельствами: от внутренней полемики с формированием общепризнанных «символов веры» до разработок «программ-максимум» в традициях своего славного боевого опыта.
«Совками» и «красно-коричневыми» СМИ известных направленностей клеймили всех граждан страны, не желающих строем и по ранжиру двигаться в предложенный прогрессистами рукотворный номенклатурный рай рыночного типа. «Совки» и «краскоры» отлично понимали, что в пункте прибытия никаких социальных гарантий и благ не будет… Гад да яблоки греха. Понимали! Топ-менеджеры «конгломерата вожделений российских рыночных полезных ископаемых» с их зарубежными советниками-акционерами отлично знали те пейзажи и посчитали, что брэнд «красно-коричневый» самортизирован на сто процентов и исчерпал сам себя.
Нужно дифференцировать «красно-коричневых» на три категории: 1. Системную оппозицию (пестуемую); 2. Экстремистов (преследуемую); 3. Маргиналов (истребляемую).
***
Термин «маргинальный» в публикациях с социальной проблематикой я впервые встретил в 1991 году. Мне всегда казалось, что этот термин топографический и означает линию обрыва равнинного ландшафта естественными пересечениями. Условно говоря — край равнины над пропастью.
Мечтою героя повести Селинджера была работа по спасению заигравшихся на поле от падения в бездну. Своего рода притча. И российские «социологи», взяв это за основу, лихо запустили словечко «маргинал» в оборот, вероятно, не прочитав ни одной строчки у того же Юнга. Получалось, что маргиналы — это заигравшиеся «над пропастью во ржи» граждане вне времени, вне пространства, вне социальных и экономических забот, зато с инфантильным синдромом.
Такая интерпретация феномена маргинализма экзистенциальна по сути, и с позиции объективной реальности — обыкновенное псевдоинтеллектуальное упражнение «образованщины». Не встречались мне российские литературные субъективисты масштабов Кафки или Сартра. Конечно, Гоголь и Достоевский — это особый разговор, но и они, на мой взгляд, рассмотрели бы нынешние типажи бомжей, униженных и оскорблённых, в координатах современных реформ в рамках «Плана Путина» с его социальными программами. Неадекватное восприятие действительности — путь в маргиналы.
Глаз устроен так, что, кроме объекта, на котором сфокусирован взгляд, человек видит некоторую область вокруг него. Это объясняется наличием центрального и периферического зрения. Опыт распознавания целостного образа объекта в пространстве основан на «совмещении» этих двух видов зрения. Вероятно, что оценочная мотивация действий индивида, его поступков имеет аналогичную структуру техники «прицеливания» глаза на распознавание целостного образа объекта. Но в качестве «объекта поражения» здесь присутствуют реальные объективные ситуации и обстоятельства, а в качестве «боевого оснащения» — сознание человека. Сознание основано на мышлении, которое имеет дуалистическую природу, абстрактную и конкретную. И, не вдаваясь в психологические экскурсы, для принятия адекватного решения мышление должно «совместиться» с конкретной и абстрактной сущностями.
С большой долей уверенности можно утверждать: маргинал (бомж или бич) — это человек, утративший способность «совмещения» или волю к реализации адекватного решения. Но в таком утверждении содержится логическая ловушка.
Лёню Голубкова, известного всей стране персонажа из рекламы МММ, к маргинальному отряду общества РФ никто бы отнести не отважился. Респектабельная личность. Рухнула финансовая пирамида — рухнул и Лёня. Мои хорошие знакомые (сам Лёня красноярец), прибыв в Москву, обнаружили его на Курском вокзале — без денег, без квартиры и без друзей. Накормили в ресторане, скинулись деньгами и одеждой. Ничем больше они ему помочь не могли. Материальные устремления Лёни в части конкретного бытия не совместились с экономической иррациональностью «финансовых пирамид».
Прежде «категоричных априори» в отношении маргиналов стоило бы уяснить генетику «несовмещаемости» конкретного и абстрактного на академическом уровне, в смысле «врождённости», «приобретённости» или «мутации».
В Красноярске на перекрёстке ул. К. Маркса и Кирова функционирует «несанкционированный» базарчик. Есть там торговка южными дарами природы Т., погоняло «Огуречница», с компанией «хозяйских» (отбывших срока наказания). Что интересно, «Огуречницу» ежедневно отрывают от лотков сотрудники ППС и доставляют в дежурную часть Центрального РУВД. После уплаты штрафа она спокойно удаляется к своей точке для продолжения работы. Но торговля фруктами отнюдь не основной доход этой почтенной мадамы.
Она безошибочно определяет проходящих мимо побитых жизнью мужчин, находящихся в глубокой депрессии, и умело «разговаривает» их. Не обладая интеллектом и даже начитанностью, эта торговка поражает остановившегося интеллигента заповедями и сентенциями житейской мудрости. Почему интеллигента? Потому, что неинтеллигент возле неё просто не остановится.
В ходе разговора выясняется, что она одинока (хотя это не так: мать-инвалид, две дочери-наркоманки, сожитель с 20-летним стажем отсидки), и интеллигент одинок, потерял близких ему людей и им обоим в старости некому будет подать стакан воды. У побитых жизнью интеллигентов, да ещё в состоянии депрессии, всегда масса проблем, реальных и надуманных, но они касаются его «прошлой» жизни и прошлого круга общения, тех приоритетов и интересов, о которых «Огуречница» и понятия не имеет.
С агрессивностью Майка Тайсона торговка атакует экс-интеллигента, навязывая ему свои методы решения его проблем в манере базарных «блиц-кригов». Отвыкший от сочувствия и тепла, интеллигентишка попадается на удочку и действительно окружается заботой и любовью. Далее следует предложение, исходящее из уст матроны от торговли о совместном проживании и изъятии денежных средств у «фраера лопоухова» на эту самую жизнь вдвоём. После того, как интеллигент понял, что его «развели», он, естественно, кидается с упрёками к месту стоянки «Огуречницы». Но ППСники отвозят и его в дежурную часть РУВД, где ему объясняют, что он вымогатель. А «хозяйские» друзья «Огуречницы» для острастки наносят «незначительные телесные повреждения» посредством ножевого удара. Интеллигент пытается добиться справедливости, наконец, пытается мстить, но… жизнь проходит мимо него в пустых хлопотах. Постепенно утрачивается профессионализм, теряется работа, начинается пьянка.
Но главное, «заначенные» для покупки жилья деньги истрачены за мимолётное сочувствие женщины, абсолютно тебе чужой во всех отношениях.
(Окончание в следующем номере)
Триколор с граблями
Григорий ЯВЛИНСКИЙ: «Может, сказать друг другу: «Ладно, у вас своя свадьба, у нас своя», — и прекратить шельмовать всех, кто думает иначе?»
ЛИДЕР «ЯБЛОКА» ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ РЕДКО БЕСЕДУЕТ С ЖУРНАЛИСТАМИ. ДЛЯ «МК» ОН СДЕЛАЛ ИСКЛЮЧЕНИЕ — И НА СЕЙ РАЗ ГРИГОРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ БЫЛ НА РЕДКОСТЬ ОТКРОВЕНЕН... ЧТО ОН ДУМАЕТ ОБ «ЭПОХЕ ПУТИНА» И С КАКИМИ ЧУВСТВАМИ ВСТРЕЧАЕТ ПРЕЗИДЕНТСТВО МЕДВЕДЕВА? ПОЧЕМУ ТАК МНОГО УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ЗАВЕДЕНО ПРОТИВ АКТИВИСТОВ «ЯБЛОКА»? ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ С ДЕМОКРАТАМИ?
Корр.: — Некоторые сравнивают ситуацию в России с той, что была в Германии в 30-е годы. Или с СССР. А вас упрекают, что на встрече с Кондолизой Райс в марте вы ни слова не сказали о внутриполитической ситуации в России...
Г. ЯВЛИНСКИЙ: — Ситуация несопоставима с Советским Союзом. Если сейчас кого-то изобьют в пикете на Пушкинской площади, «МК» скорее всего об этом напишет. И Интернет сообщит, иностранные телекомпании и газеты... А в 1968 году люди вышли на Красную площадь, их посадили, и кто знал? Хроника текущих событий писалась тогда с риском для жизни и передавалась на Запад невероятными способами...
И Райс я сказал то же самое: «Мы — открытая страна, вы всё можете узнать о нас, если хотите. Давайте же говорить о том, почему мы так и не стали союзниками и продолжаем жить в условиях полуконфронтации-полудружбы. У вас на нас нацелено, а у нас на вас, это по-прежнему уровень взаимного гарантированного уничтожения, а в будущем году договор кончается — и дело становится очень опасным! В феврале 2002 года к нам приезжал тогдашний генсек НАТО Робертсон, и Путин предложил ему совместное ПРО, и кто это всё утопил? Вы! А теперь зашли в тупик». Я сказал: нужно делать большой военный договор между Россией и США и об оборонительных, и о наступательных вооружениях...
— Получается, ситуация внутри страны сейчас не так тяжела для оппозиции, как во времена СССР, и каждый может всё узнать, невзирая на крики про отсутствие свободы слова...
— Всё, что в мире захотят — подчеркиваю: захотят! — узнать о России, могут узнать без особых проблем. Россиянам не так просто. В местных газетах, по телевидению — всё почти как в Советском Союзе. Сибиряку поговорить с москвичом о политических проблемах очень сложно, потому что за Уралом люди совсем по-другому информированы. Мы живем в пропагандистской, а не информационной среде, у нас ещё очень мало систематически пользуются Интернетом. Но это НАША борьба за информацию, это у НАС разгромленные мозги, это НАМИ внутри страны манипулируют... Заграница тут ни при чём.
Что касается преследований — ситуация качественно другая. Да, тогда тебя могли посадить «за антисоветскую пропаганду». Сейчас статьи нет, но в чём-то стало хуже. Придут и просто трубой по голове дадут...
— Значит, заграница нам не поможет?
— Это никудышная инстанция для жалоб. Нет ничего глупее, чем приезжать на Запад и говорить: «Арестуйте счета наших чиновников и их жен, они не смогут купить у вас дом и поэтому тут же начнут строить демократию!». Наши чиновники имеют там счета, потому что тем выгодно, чтобы они имели там счета. Сколько бы ни искали журналисты, они не найдут денег наших коррупционеров в Северной Корее или где-нибудь в Иране. Так что коррупция в России и счета наших чиновников на Западе — это же совместное предприятие!
А если совсем серьезно, то есть проблемы на планете, которые неразрешимы без России. Они приоритетны для западных правительств, которые видят мир примитивно: нераспространение ядерного оружия, терроризм, энергетика. Опасения, что Россия может вредить и в этих вопросах, ещё очень долго будут на первом плане. И в Москву будут приезжать не строить отношения с народом, а встретиться с «хозяином» и «решить вопрос». Таким гостям плакаться не надо. Не потому, что это непатриотично, — это антиинтеллектуально.
— Можно подумать, вы никогда на Западе не жаловались...
— В 90-е годы я часто выступал на Западе предельно критично. Все газеты мира тогда аплодировали тому, что происходило в России. А мы понимали, что всё далеко не прекрасно и плохо кончится... Это было движение против мейнстрима, я так защищал свою страну. Я говорил: вы не хотите всерьез разобраться, не хотите ни во что вникать... Но и сейчас есть темы, которые хорошо бы им объяснить. Например, то, что в России нет безусловного права собственности. Этого до сих пор не понимают ни здесь, ни там.
— Что, и после ЮКОСа ещё не все поняли?
— Мне кажется, до конца не понимают, что у нас собственность связана с должностями. Почему в России не могут пройти свободные выборы? По фундаментальным причинам: потому что всё, кто уйдет из власти, потеряют всё да еще, возможно, и сядут. Поэтому они будут до упора держаться за свои кабинеты и контролировать финансовые потоки.
Но, между прочим, Путин пришел к власти в такой момент и в таких условиях, что если бы он хотел просто перебить всех, кого считал своими противниками, то сделал бы это легко. Почему-то он этого не сделал. И он всё-таки не снёс Конституцию с лица земли, хотя тоже мог бы сделать это легко...
«Он власть, как ребенка, выводит в пробирке»
— Может, лучше бы было «снести» одну статью Конституции, чем выстраивать пугающую многих двухголовую конструкцию?
— Нет, не лучше. Путин впервые в России продемонстрировал, что есть Конституция. Можно крутиться, вертеться, но её надо выполнять.
— Не слишком ли велика может оказаться цена?
— Не надо связывать одно с другим. Надо уметь соблюдать Конституцию все 8 лет, тогда не придется платить «цену»... Кончился срок — значит кончился. Но Путин создал систему, которая обрушится, если он уйдет. Это очень плохая система.
— Какое же это исполнение Конституции, если сейчас власть выстраивается под Путина, а не под Медведева: партия, правительство…
— Пока не научишься выполнять хоть плохую Конституцию, менять ее категорически нельзя. Но вся эта чехарда, когда все всего боятся и не знают, чем всё кончится, — результат многолетних усилий Путина. Такой у него стиль — он власть, как ребенка, выводит в пробирке. А совсем без участия людей даже у врачей в пробирке не получается... Повторяю: я категорически против такого неестественного и опасного способа управления страной. Ну что это такое — только что избрали президента, и уже все говорят, что скоро он уйдет в отставку!
— И считают, кому сколько раз на съезде «ЕР» хлопнули...
— Да... И ещё придумали быстро принять поправки в Конституцию: сколько там хотят — по 7, по 12, по 50 лет два срока сделать? Потом через полгода Медведев уходит в премьеры, а избирают опять Путина... Это же все ненормально! И надо из этого выбираться.
— Осенью вы считали, что двоевластия в России не будет. Вы по-прежнему так считаете?
— Я по-прежнему считаю, что Дмитрий Анатольевич сегодня видит свою миссию в том, чтобы выполнять роль, отведенную ему Путиным. Другое дело, что их сейчас будут разводить всякие мерзавцы. Серьезное испытание они для себя устроили, там и ревность будет, и всё прочее...
— Говорите: «Надо как-то выбираться». Но как?
— Шаг за шагом приводить систему в соответствие и с буквой, и с духом Конституции. Вместо этого они всё делают так, чтобы было очень кисло... Если они действительно думают, что будут управлять страной через партию, — это очень странная идея. «Единая Россия» — совсем не КПСС, может, внешне похоже, но ничего общего. А попытка управлять страной через одну партию, когда это не реальная партия, а искусственно созданный бюрократический анклав, — очень реакционный и вредный сигнал для всей страны, которая, кроме КПСС, другого опыта не имеет. И дальше хороших вариантов нет. Либо люди скажут: «по фигу мне всё это!», и пропасть между ними и государством увеличится. Либо люди испугаются и с криками «ура!» построятся в стройные ряды этой псевдомегапартии...
— А может, как в позднесоветское время, сделают вид, что построятся, а на самом деле пошлют на фиг?
— Может. Но для развития страны нужны независимые активные граждане. НЕЗАВИСИМЫЕ АКТИВНЫЕ ГРАЖДАНЕ! Говорить об этом после таких съездов нет никаких оснований.
«Это как в Чернобыле: там же листья — во-от такие, грибы — во-от такие...»
— Иногда говорят: мол, Путин с Медведевым сами понимают, что нужна демократизация, но не знают, как это сделать...
— Путин, на мой взгляд, в демократию не верит ни на йоту. Что касается Медведева — неизвестно. Но вне зависимости от их отношения к демократии ТАК оно все равно не будет работать. И они чуют, что проблемы есть, и серьезнейшие. Поэтому Путин на заседании Госсовета в феврале сказал, что если оставить как есть, то зайдем в тупик и всё развалится. Но что с этим со всем делать, он не знает и пытается решать проблемы по-своему.
— Значит, надежды на то, что они сейчас воспользуются ситуацией и Путин, отойдя чуть-чуть в сторону, скорректирует руками Медведева свои ошибки, нет?
— Людям свойственно надеяться. У всех же дети любимые, внуки... Тем более, что в плохие прогнозы трудно поверить, когда кругом работают рестораны, везде продается кола, всё сверкает, много машин, зарплаты растут. Цены растут тоже, но в целом все прекрасно, о чём каждый день говорит телевизор.
Это как в зоне Чернобыля: там же листья — во-от такие, грибы — во-от такие... Одной из бед России всегда был экстенсивный путь развития. Мы всегда развивались не вглубь, за счет интенсификации, а за счет освоения новых земель, вширь. В каком-то смысле цены на нефть и газ — тоже экстенсивный путь развития. Они позволяют правительству ничего не делать.
— Росстат утверждает, что быстрее растут не сырьевые отрасли, а обрабатывающие. Может, слезаем с нефтегазовой иглы?
— Статистика в такой малопрозрачной экономике, как наша, — вещь лукавая. Подъем в обрабатывающей промышленности — в значительной степени иллюзия, порожденная крупными точечными государственными заказами. Я не вижу благостной картины, и существенное «проседание» темпов роста и значительный рост инфляции весьма вероятны.
— Но мировой кризис, который то ли наступит, то ли уже наступил, нас вроде бы не затронул...
— Затронет. В мире будут проходить сокращения масштабов производства — значит, сократится потребление энергии, металла. А у нас весь экспорт-то сырьевой... Я не предвижу какой-нибудь катастрофы, но трудности будут. Мы отстаем с точки зрения инфраструктуры, интеллектуального вклада, качества продукции — вот в чём большая проблема, и «Яблоко» давно об этом говорит.
— Они ведь пытаются что-то делать, какую-то программу написать — «2020». И деньги на инновации дают...
— Все улыбались, когда я на полтора года программу написал, а они хотят на 120 лет вперед! Причем, как и «Яблоко», правильно говорят: первое, что надо обеспечить, — это равенство возможностей! Но поскольку идеи, как это сделать, у них нет, сразу начинают про нанотехнологии... Для меня это звучит как Хрущев с кукурузой.
А деньги мы не можем отдать на зарплаты и пенсии, потому что растет инфляция, и не можем отдать на инвестиции — потому что правительство боится, что их украдут. Потому что нет инфраструктуры. Нет пенсионного накопления, сберегательного и страхового дела. Бум потребительский при таких безумных ценах потому, что люди боятся вкладывать в производство. Потому что нет права собственности, да еще монополизм вырастет теперь многократно — ведь все предприниматели в одной партии! И все чиновники! И Путин там же!
У нас вообще возник новый тип экономики: частнособственническая в условиях однопартийной системы. Партия одна, власть одна, а интерес-то у каждого свой! Я гражданам осенью перед выборами сказал: чем выше будет рейтинг «Единой России» — тем выше будут цены, ждите. Потому что если у вас есть вождь и он всё возглавляет, то кто кого проверит? Какая тут с кем конкуренция? Она в экономике закончится так же, как в политике. Вот история с несчастным Мироновым — они же чуяли, что нужна конкуренция, и попытались устроить комедию со «Справедливой Россией», а теперь всё кончилось. И непонятно, то ли объединяться им всем, то ли Миронову увольняться...
— Все ждали, что с коррупцией начнут бороться в парламентскую кампанию — в силу общественной значимости проблемы. Не начали. И в президентскую не начали. Когда-нибудь начнут?
— Относительная стабильность системы основана на том, что принципиально никто не борется с коррупцией. Как только борьба начнется — система тут же придет в нестабильное состояние, порушится. Особенно теперь, когда их двое...
— Будут считаться, у кого вокруг больше коррупционеров? Вот и конкуренция!
— Я и говорю, что у этой системы огромные проблемы, да ещё она теперь однопартийная! И вся пресса ей подчинена, и теперь нельзя это всё дискредитировать и трогать, потому что сам Путин возглавляет партию! Когда он стоял как бы в стороне — шансы были, а теперь... Не будет борьбы с коррупцией.
«У нас по граблям ходят одни, а в лоб бьёт другим»
— Ощущение такое, что и вы, и ваша партия — как вымирающие мамонты, что нынешний праздник жизни не ваш, что вы никому особо не нужны... и потихонечку загибаетесь.
— Работать бесконечно трудно в таких условиях — это правда. Невозможно, чтобы существовала независимая демократическая оппозиция без финансирования, суда независимого и серьезного доступа к электронным средствам массовой информации. Это как рыба и вода...
Да, сегодня праздник жизни вот той самой «вертикали». Такие вертикали в России уже не раз строили. Романовы свою вертикаль строили 300 лет. Она в 1917 году рухнула в одночасье, и ни один человек не вышел её защищать. Потом большевики строили свою вертикаль 70 лет. Она была не чета нынешней и тоже рухнула в одночасье, и тоже никто не вышел её защищать. А нынешняя вертикаль — она ещё и коррумпирована. И она же уничтожает всякую элиту, потому что любой человек, который говорит что-то, не совпадающее с мнением вертикали, воспринимается чуть ли не как антигосударственный элемент...
Мир давно уже пришел к совсем другому: вертикаль там дополняется горизонталью. Горизонталь — это элита: люди независимые, компетентные, нехищные и патриотичные. Этот слой нигде не бывает очень большим, 7—10% населения, но он несет ответственность за общественный консенсус, за развитие страны, за то, чтобы не было национализма, фашизма, ортодоксального коммунизма, чтобы даже маргиналы голосовали за партии, которые его представляют. Чтобы объяснять, что происходит, искать альтернативы… И такая партия, как «Яблоко», необходима, чтобы быть точкой кристаллизации для таких людей.
— 70 лет партия ваша не протянет.
— В Парагвае оппозиция 60 лет шла к власти. Романовы — 300 лет вертикаль строили, большевики — 70... Сейчас уже 8 лет прошло, если сохранится эта пропорция — ещё года 4 осталось!
Это шутка, конечно, но сейчас всё развивается чрезвычайно быстро — из-за информации, из-за многих других факторов. И XXI век рождает новые вызовы, которые требуют совсем других механизмов принятия решений. Эти 7—10% — они же как витамин, без которого большой организм не может существовать!
— Вам не кажется, что эти 7—10% населения устали от старых партий-неудачниц и у них есть потребность в чём-то новом?
— Людям, о которых вы спрашиваете, по-прежнему необходимы независимый парламент и суд, права человека, свобода, справедливость. От этого нормальные люди не устают. И тот, кто этому не изменяет, всегда нужен и интересен. А новые формы работы мы ищем тоже: например, создаем в партии фракции — «зеленых», солдатских матерей, правозащитников, социал-демократов... Сейчас идет напряженная дискуссия о будущем, иногда острая. Очень трудно? Да. Но никто не обещал, что в России строить партию снизу в условиях весьма авторитарного режима будет просто. Только не надо повторять ошибок, а то получится хождение по граблям — наша любимая национальная забава. Причем у нас по граблям ходят одни, а в лоб бьёт другим, поэтому никто ничему и не учится. Четыре года искали «новое решение»: Комитет-2008, Гражданский конгресс, выборы Геращенко в президенты... Ничего не получилось.
— «Хождение по граблям» — это вы про конференцию демократов в Петербурге? Почему у вас такая негативная реакция на эти попытки создать новое движение?
— Потому что мы в это не верим. Всё то же, все те же.
— Где же других-то взять? И вы всё тот же!
— Хорошо, но, может, тогда другим способом попробовать что-то сделать? Или, по крайней мере, сказать друг другу так: «Ладно, у вас своя свадьба, у нас своя», — и прекратить шельмовать всех, кто думает иначе.
— Но участники конференции в Петербурге уже поклялись отказаться от персональных выпадов...
— Ну и хорошо. А партию свою мы будем защищать, и реакция на попытки её растащить будет ещё более жесткой.
Беседовала
Марина ОЗЕРОВА.
Под властью МАНЬЯКОВ
ЭПИТАФИЯ НАШЕЙ РАСЕ БУДЕТ ГЛАСИТЬ:
«Тем, кого боги хотят уничтожить, они сначала дают телевизор». А. Кларк.
ТЕЛЕВИЗОР?! Это идеальное существо со всех точек зрения.
С женской: не пьет, не курит, налево не ходит, всегда готов к исполнению обязанностей, полон любовных историй.
С мужской: не пилит, не спрашивает: «Где был?», не требует денег, полон бокса и футбола.
Вы, уважаемый читатель, хороший, справедливый человек. А те, кто вам мешают, — плохие. Эти плохие всегда от вас чего-то хотят именно в тот момент, когда вы смотрите важную передачу. Лучше бы этих плохих не было.
А родители не только мешают, они ещё и запрещают. Лучше бы их не стало, мучителей.
***
Власть телевизора сильнее Кремля! В Кремле всего лишь решают, как нам голосовать, а ТВ регламентирует всю жизнь.
ТВ — власть коварная. Оно не говорит: я командую. Оно говорит: я тебя развлекаю, я твой лучший друг, информатор, отдых…
Вроде бы телевизором командуете вы: можете выбирать канал, можете выключить — это покорный слуга. (Власть тоже любит называть себя слугой народа).
Слуга? Но ведь только он в вашей семье говорит часами. Вы между собой почти уже не говорите. Подай, убери — это не разговор.
Человек возражает (иногда) даже начальнику. Ребенок, бывает, спорит с отцом, с учителем.
И только с ТВ не спорят. Он говорит один, вы молча глотаете. В этом процессе не предусмотрены мысли. Точнее, предусмотрительно не оставлено для них места.
Человек подключен. Мозг отключен.
Люди даже не задумываются (и знать не хотят), что происходит с ними, с их душой, с их мозгами от непрерывного поступления внутрь теле-, радио и прочей электронной продукции.
Телевизор разрушает человеческую иерархию чувств и отношений. Вы начинаете что-то важное говорить, а вам в ответ:
— Не мешай! Замолчи!
ОНИ СЛУШАЮТ, ЧТО ГОВОРИТ ЯЩИК.
Неопровержимые улики
Некоторые люди (особенно телевизионщики) утверждают, что вредного влияния ТВ не оказывает. Они говорят: «Докажите!», а того, кто пытается доказать, называют сумасшедшим.
Попробуем записаться в сумасшедшие.
Сильное доказательство могущества ТВ — миллиарды долларов, которые оно получает за рекламу. Рекламодатели — гигантские корпорации, очень жадные, они ни цента не потратят впустую.
Короли косметики, жвачки, подозрительных лекарств и пива-пива-пива платят десятки тысяч долларов за минуту телеэфира. А ещё платят миллионы депутатам, чтобы те тормозили принятие антирекламных законов. Окупается. Значит, ТВ влияет. И мы видим: пиво пьют как никогда.
Во время выборов страшные битвы разгораются за справедливый дележ времени. Кандидаты и партии с точностью до секунды считают, кто и сколько был в эфире. Подают протесты, доходят до Верховного суда, до Страсбурга. Значит, не только торгаши, но и политики признают мощное влияние ТВ на людей.
Может быть, ТВ-влияние есть, но вредного нет?
Во Франции в 1986 году (22 года назад) был принят закон, на основании которого Высший аудиовизуальный совет Франции контролирует «содержание программ, способных нанести вред детям». (Что телепрограммы могут нанести вред — там никто не сомневается). Французскому ТВ «запрещено демонстрировать эротические или содержащие насилие сцены до 22.30 и их рекламу до этого же времени».
Подчеркиваю «рекламу», поскольку наши каналы пытаются иногда сделать невинное лицо: мол, показываем ужасы ближе к ночи. Но рекламная нарезка самых жутких кадров идет день за днем с утра до вечера. В детское время. (Для психической травмы иногда достаточно и одной секунды).
В Китае (который теперь у нас образец государственной мудрости) только что вышел указ о запрете «аудио- и видеопродукции, содержащей ужасы и насилие» (издан 14 февраля 2008 года). Там говорится, что «фильмы ужасов и передачи о всевозможном насилии наполнили Китай и оказывают серьезное негативное влияние на развитие общества, отрицательно влияют на психологическое здоровье детей и подростков». Поздно спохватились? Нет, просто в Китай свобода показывать насилие пришла гораздо позже, чем в Европу и к нам.
В США в 1999 году военный психолог Дэйв Гросмен заявил: «Показы насилия по ТВ и ещё более опасные, пропитанные насилием видеоигры запускают у детей и подростков те психические механизмы, с помощью которых профессиональных солдат учат убивать. Я почти 25 лет прослужил пехотным офицером и психологом; задачей моей было делать людей способными к убийству; в этом мы преуспели. Способность убивать не возникает сама собой — в ней нет ничего естественного. Этому надо учить. На военной службе мы кондиционировали (вырабатывали условный рефлекс. — Ред.) и тренировали людей, чтобы они могли убивать. И точно это же телевидение делает с нашими детьми. А мы совершенно бездумно, слепо допускаем это. С самого нежного возраста вырабатываем в детях жестокость и бесчувственность».
Подсчитано: в США подросток до 18 лет видит 11 тысяч убийств, а в России — минимум 22 тысячи. Это единственное, в чем мы обогнали Америку (после всех обещаний обогнать её по мясу-молоку).
И весь мир наше государственное общедоступное ТВ обогнало по порнографии. Российский чиновник Генрих Юшкявичюс, советник генерального директора ЮНЕСКО, на днях заявил: «Я живу в Париже, но ежедневно смотрю российские телеканалы. Большинство программ создают образ жестокой, безнравственной страны. Могу с полной ответственностью заявить, что такой порнографической программы, которая идет на РЕН ТВ и называется «эротической», в Париже нигде увидеть нельзя».
Дело не только в убийственных (для нас) сравнениях. Важно, что всего 50 лет назад подростки до 18 вообще не видели убийств (разве что попадали в пьяную поножовщину; но это единицы, а не поголовно; это раз в жизни, а не каждый день). А педофилов в действии вообще никогда никто не видел.
***
Наше ТВ — неизмеримо более жестокое и разнузданное. Но нет ни диктаторской воли, чтобы запретить (как в Китае), ни общества, которое бы заставило принять запрещающий закон. У нас всё списывают на «отдельные случаи». (Типичный пример: в Псковской области покончила с собой 15-летняя школьница из благополучной семьи. В предсмертной записке она написала, что смотрела сериал «Секретные материалы» и «научилась открывать дверь в параллельный мир». Её родители, безусловно, потерпевшие. Но кто же в Псковской области решится подать в суд на федеральный телеканал?).
«Докажите», — говорят телевизионщики. «Это родители плохо воспитывают своих детей, а винят нас», — говорят телевизионщики. В точности как умирающим чернобыльцам говорят: «Это у вас печень, это у вас почки… Облучение? Докажите!».
Телевизионщикам еще проще. Телеоблучение никакой счетчик Гейгера не покажет.
***
Цивилизация устроена так: взрослые (родители и учителя) обучают детей, выращивают будущее поколение. Выращивают будущее.
Учитель — второй отец. Он отбирает лучшее и основывается на своем уме, вкусе, таланте, принципах, морали — на том, чему его учили.
Александра Македонского учил великий Аристотель. Наследника русского престола учил поэт Жуковский. Митрофанушку учил забулдыга Кутейкин. Теперь всех — телевизор. Всех одинаково — скотству.
Для спасения нации предлагается ввести в школах урок православия. Вообразите жизнь в борделе: раз в неделю 45 минут — урок невинности. Сильно поможет.
Цивилизация — это результат моральных запретов (они в законах, в религии). Без них — катастрофа.
Люди мечтали (для своего сыночка) о девочке из хорошей семьи. Не из богатой, а из хорошей — важно было поведение, которое она наблюдала и впитала сызмала. Теперь девочки наблюдают «Дом-2». Они развращены прежде, чем могли бы понять, хотят они этого или нет. Их всех отроду погружают в дерьмо.
Некоторые родители с гордостью говорят: «Мы разрешаем детям смотреть только хорошие передачи». Некоторые телеведущие (Ло...та, Ма...хов) с гордостью говорят: «Мы делаем хорошую, добрую, полезную передачу».
В ЭЛИТНОМ БОРДЕЛЕ ВСЕГДА ХОРОШИЙ, ДОБРЫЙ, ТАЛАНТЛИВЫЙ ПИАНИСТ И ХОРОШИЕ, ДОБРЫЕ ДЕВУШКИ.
Дело не в порно, а во всепроникающем порно. Порнография была всегда — и сто лет назад, и тысячу. Но только теперь она окружила детей с пеленок. Пушкинская Татьяна теперь не существует, потому что она в глуши, в деревне с пеленок смотрит «Дом-2».
***
ТВ влияет не только на душу. Те, кто себе и детям выбирают «хорошие передачи», должны знать: телевизор (независимо от содержания) влияет на физиологию. Очень вредно.
В Японии вечером 16 декабря 1997 года в разных городах дети одновременно стали биться в судорогах, падать, многих рвало, у некоторых останавливалось дыхание. Пострадало свыше 650 детей. Припадки начались во время или сразу после просмотра популярного мультсериала «Покемон» («Карманные монстры»). Придя в себя, дети утверждали, что внезапно почувствовали себя плохо, когда у одного из персонажей мультфильма стали нестерпимо сверкать глаза. Специалисты определили, что массовая «псевдоэпилепсия» была вызвана телевидением.
Хрусталик человеческого глаза окончательно формируется к восьми годам. Некоторые офтальмологи утверждают, что до этого возраста ребенку вообще противопоказано смотреть на экран телевизора (компьютера, телефона и т.д.).
Когда смотришь на что-либо, глаза (помимо воли) совершают неощутимые скачки, так называемые саккады. Нормально — от 2 до 5 в секунду.
Число саккад при телепросмотре резко снижается. К концу всего лишь 15-минутного просмотра голливудского шоу у всех испытуемых частота саккад снизилась в 10 раз.
Доктор наук Райнер Пацлаф написал книгу «Застывший взгляд» — о том, что происходит под действием ТВ с психикой человека, особенно с психикой детей:
«Чем больше маленькие дети смотрят телевизор, тем чаще и тяжелее возникающие у них нарушения речи. Телеэкран блокирует спонтанные творческие игры и естественные движения. Это приводит к дефициту в формировании функций головного мозга, а страдают при этом творческие способности, фантазия и интеллект. Ученые констатируют, что у нынешних детей со всё большим трудом формируются функции для восприятия внутренних и внешних состояний — тепла, равновесия, движения, обоняние, осязание и вкус.
Телевидение приводит к полной остановке аккомодацию глаз. Оцепенение глаз передается всему телу; даже самые непоседливые детишки часами сидят перед телевизором неподвижно. Врачи называют такое двигательным застоем — но проблема не в пассивности мускулов, а в пассивности воли, управляющей мускулами. Происходит атака на волевую способность человека. Имеют место снижение активности, застой воли, а тем самым и деградация личности.
Протестировав состояние общего образования немцев, можно подвести лаконичный итог: чем дольше человек смотрит телевизор, тем скуднее его познания».
Немецкая точная статистика: «Объяснить на уроке математики доказательство теоремы сейчас неизмеримо труднее, чем 10 лет назад, так как многие школьники не умеют самостоятельно воспроизводить простейшие мыслительные операции».
Немецкая Промышленно-торговая палата дважды провела один и тот же тест (в котором приняло участие 740 добровольцев). Доля тех, кто хорошо умеет считать, сократилась за 10 лет с 20,8% до 11,2%. Вдвое!
Китайцы, французы, японцы, американцы, немцы… (не просто разные, а полярно разные по культуре, политическому устройству) — все, кто задумывался над происходящим, винят телевидение.
Врачи приходят в ужас, а телевизионщики — в восторг (сами от себя). Успешный рекламный режиссер Сергей Осипьян (снял ролики всемирно знаменитых напитков, шоколадных батончиков, косметики, крупных банков) рассказывает в интервью: «У меня даже дети смотрят рекламу, потому что она яркая, музыка всегда громко. Моей дочери год и два месяца, и она застывает перед телевизором как завороженная. И я такой же, на меня всё это действует. Я, как ребенок, люблю мир потребления».
Он любуется своей годовалой дочерью, застывшей перед телевизором. Он не слышал и не читал о деградации личности. А если слышал, то отмахнулся.
Крупнейший в мире авторитет в области влияния телевидения на человека и общество Маршалл Маклюэн в разные годы писал:
«Дитя телевидения — это инвалид, которому не положены привилегии» (1964 г.); «Телевидение действует как ЛСД»; «Было бы очень хорошо, если в Америке не было бы телевидения вообще» (1967 г.); «Безопасная доза телевидения для детей что-то около нуля»; «Телевизор демобилизует мускулы глаза. Поэтому дитя телевидения не может читать. Это не теория, а факт, который мы смогли обнаружить и доказать» (1977 г.).
Большинству (в том числе многим из вас, уважаемые читатели) чрезвычайно трудно признать правоту этих взглядов. Ибо это значит признать, что годами губил себя и своих детей. Кроме того, если признал, — значит, вроде бы должен немедленно изменить собственное поведение (а не ждать, пока мир изменится в лучшую сторону).
***
КОГДА ЛИСИЧКА ПРОСИЛАСЬ К ЗАЙЧИКУ ПЕРЕНОЧЕВАТЬ, ОНА БЫЛА УБЕЖДЕННАЯ ВЕГЕТАРИАНКА .
Ребенок копирует взрослых, усваивает говор (акцент), повадки, походку, обычаи, манеру есть, интонации, хорошие и дурные привычки. Курят родители — и он скорее всего закурит. И пословица подтверждает: «Яблоко от яблони недалеко падает».
Но прежде «яблоня» подразумевала родителей, отца.
Потом у подростка появлялись кумиры: цирковые борцы, артисты, знаменитые ученые, великие спортсмены — все, кто пользовался почетом и успехом.
До ТВ ориентиром для общества был герой, святой, мудрый, добрый. Ориентация на героя тянет общество вверх.
Когда мы говорим «телевидение» — мы имеем ввиду наше современное ТВ.
Возьмите в руки сегодняшнюю программу и сравните: пятьдесят лет назад она выглядела иначе. (Публикуем полностью, без пропусков.)
ТЕЛЕВИДЕНИЕ
22 апреля 1958 года
Первая программа:
11.00 На зарядку становись
14.00 «Юный пионер» — тележурнал
17.20 Учитесь танцевать. «Вальс-гавот»
17.50 Киножурнал
18.00 Народная республика Албания. В странах социализма
18.40 Ленин всегда живой!
18.50 Народный университет. «Великие мастера Возрождения». Тележурнал «Искусство»
20.30 Оперетта «Акулина». Фильм-спектакль
22.40 Последние известия
Вторая программа:
14.30 «За лесами дремучими». Спектакль Белорусского ТЮЗа
18.45 Чайковский, «Воевода». Опера
20.00 Мастера художественного слова. Главы из романа А.Толстого «Пётр Первый»
20.45 «Соперники за рулем». Х/ф. ГДР
***
Почувствовали разницу?
Никогда и нигде проститутка не была образцом для подражания. Никто никогда не учил подростков публично совокупляться, пока не появилось «За стеклом».
Низ вылез наверх.
А телевизор — главный механизм, главный инструмент этого переворота.
Люди перенимают у телегероев прически, словечки. Происходит стремительное, массовое (в национальном масштабе) обучение.
Телевизор говорит, чем стирать, чем бриться, что есть, что надеть, чем намазаться, намылиться, попудриться.
А в качестве духовной пищи телевизор предлагает себя.
Хотите поэзии? Грубый, наглый, с бандитской хриплой оттяжкой голос: «Только на нашем канале!! Интимная жизнь Ахматовой!».
А зачем нам интимная жизнь Ахматовой? Если мы любим её стихи, то пошлость нам отвратительна. А если не знаем, кто это, то какое нам дело, в каком веке жила и с кем спала?
…А чего нельзя продать, того в телевизоре вообще нету. Ум, доброта… их нет на полках. А раз товар не продается — зачем о нём говорить, зачем тратить дорогое время?
Нет товара — нет рекламодателя — нет места на ТВ. Нет места для самых лучших человеческих чувств, ибо они не продаются.
***
ТВ влияет — это доказано. Старшие поколения возмущаются грязью, похабщиной, жестокостью. А молодежь пожимает плечами: что тут такого?
Старшие выросли в другой атмосфере. Для них многое на сегодняшнем ТВ — отвратительно. А младшие выросли на этом ТВ. Этот корм (духовная пища) для них — норма.
Телевлияние есть, и оно типично. Всякая жестокость и разврат приедаются, перестают возбуждать, доставлять удовольствие. И путь приученных к таким удовольствиям, к такому корму — только вниз: к ещё большей жестокости, ещё более поганым извращениям. Так наркоман потихоньку увеличивает дозу. Прежняя уже не берет.
…А ради чего всё это показывают? Ради чего нас ежедневно всё глубже опускают в насилие, подлость и грязь? Телевизионщики ведь не сумасшедшие. В их поведении должен быть смысл.
ОН ЕСТЬ. ОН НАЗЫВАЕТСЯ «ДЕНЬГИ». НА ИХ ЯЗЫКЕ — «РЕЙТИНГ».
Там, на ТВ, он стал богом. Они молятся только ему.
Александр МИНКИН.
Москва.
СКАЖИТЕ, ВЕТЕРАНЫ…
Надежда Игнатьевна САФОНОВА, лидер организации «Женщины родного Красноярья»
Как всегда, в День Победы с букетиком первых подснежников я шла к покровскому Мемориалу. По пути поставила свечи в Троицком храме в память о невернувшихся с войны наших солдатах. Вместе с семьей профессора Николая Мефодьевича Чуринова встретили праздничную колонну и медленно пошли к Вечному огню, чтобы возложить цветы погибшим.
То, что я увидела на Мемориальном поле, меня повергло в изумление. Вся площадь была заполнена голубыми знамёнами, с изображением на них медведей «Единой России». «Господи, — прошептала я, — да какое же отношение они имеют к Великой Отечественной войне?».
Конечно, эти голубые флаги и раньше встречались на такого рода мероприятиях. Но такого всеобщего пленения своей символикой, в том числе и ветеранов войны, всё же не наблюдалось….
И вдруг посреди этой гнетущей голубизны высоко над головами людей взвился красный флаг и громкий голос Рима Каримовича Шайгалимова оповестил всех: «Это НАША Победа!». Тут же «доблестная» милиция повалила патриота на землю, выхватив флаг из его рук. Но подоспевший седой профессор Н. Чуринов с побелевшим лицом перехватил знамя, прижал к себе, затем передал его вставшему с колен Р. Шайгалимову. Мои застывшие, онемевшие губы только и смогли выдавить прислужникам этой власти два презрительно ненавидящих слова: «Пошли вон!».
А в это время с пьедестала Мемориала лились сладостно-поздравительные речи. Наши руководители-миллионеры клялись в любви к ветеранам, уверяя, что никогда не забудут об их подвиге. Говорили и о том, что наши опыт и мудрость им необходимы, что они будут чтить тех, кто воевал и кто создавал великие стройки Сибири (и которые они сегодня себе присвоили), что забота о нас – главная, приоритетная для них задача и прочее. Смешно было бы от этих речей, если бы не было так грустно!..
Накануне праздника Великой Победы (а именно 6 мая) правительство России с согласия двух президентов – В.Путина и Д.Медведева — приняло ну прямо-таки УМОПОМРАЧИТЕЛЬНОЕ решение, дающее зелёный свет повышению тарифов естественных монополий в России. Так, тарифы на электроэнергию для населения уже в 2008 году повысятся на 14 процентов, а с 2009 по 2011 годы – аж на 61 процент! Цены на газ в среднем будут расти с повышением: в 2008-м – на 25, в 2009-м – на 25, в 2010-м – на 30 и в 2011-м на 40 процентов! Тарифы на услуги ЖКХ будут увеличиваться ежегодно на 20 процентов! На 40 процентов в период с 2009 по 2011 годы возрастут цены на пассажирские перевозки. Конечно, в геометрической пропорции будут расти и цены на продукты.
На этом фоне реальной жизни все речи наших президентов, депутатов, руководителей местной власти о стремлении к благополучию народа звучат фальшиво и лживо. Тем более с учётом того, что себе они повысили заработную плату на 28 процентов. Ветераны войны хорошо помнят о том, что в Советском Союзе сразу после войны цены ежегодно СНИЖАЛИСЬ на всё: продукты, промышленные товары, на проезд во всех видах транспорта, на бытовые услуги.
В связи с этим правители должны понимать, что никакого единства в народе нет и не может быть при их постоянной политике двойных стандартов, когда слова направлены на возвышение народа, а поступки – на его уничтожение.
К сожалению, современные формы протеста, принятые в европейских странах, когда на защиту своих прав выходят сотни тысяч людей, нами пока не освоены. Но надо начинать их осваивать хотя бы с создания независимых профсоюзов в производственных коллективах. Сегодняшние профсоюзы, безусловно, предали свой народ.
И когда совершенно опустошенная, с тяжёлыми мыслями о ветеранах, о нашей стране, о молчащем народе я возвращалась домой, в голове молоточком выстраивались строчки о главном событии сегодняшнего дня. Вот они:
Скажите, ветераны, почему
Свою Победу «голубым»
Вы подарили?
Стоите с ними вы в одном ряду,
Ну почему, скажите, почему?
Победа Ваша – красная по сути
Не только потому, что кровь лилась рекой.
А потому, что с красным знаменем
«За власть Советов!»,
За Родину, за Сталина
Вы шли на свой
Последний бой.
Так где же та страна,
Которую Вы защищали?
Да нет её, есть
Буржуазный олигархов строй.
Всё отняли у вас, у нас, у внуков…
Простите нас, что спрашиваем вас…
Понять, принять всё это невозможно
В свой наступающий предсмертный час…
***
В новом, двадцать первом, столетии День Победы – это не только праздник со слезами на глазах, сегодня это ещё и день унижения человеческого достоинства победителей.
МЫ ВЕРНЫ СОЦИАЛИЗМУ!
Активисты Революционно-патриотического союза Красноярья и на сей раз, в Первомай 2008 года, подтвердили верность традиции отмечать Международный день солидарности трудящихся у памятника Ленину на правом берегу, неподалёку от остановки «Баджей». Эта демонстрация не случайно из года в год умалчивается средствами массовой информации: для сегодняшней власти и её верноподданнических СМИ словно кость в горле всякое упоминание о социализме, о людях, несущих факел сопротивления. Они боятся, что Первомай вновь становится днем борьбы, зовущим к сплочению народных масс. Поэтому и ёрничают, искажают, вносят дезинформацию – к примеру, о том, будто бы все наши сограждане безоговорочно восприняли очередную показушную обвёртку власти, пытающейся трансформировать Международный день солидарности трудящихся за свои права в праздник весны, мира и труда.
А ведь думающие люди понимают: не праздновать надо, не веселиться, а объединяться под общими знаменами на борьбу за свои права, против ценового беспредела, против разрушительного ельцинско-путинского курса. На фоне галопирующего роста цен на продукты питания, бензин сегодняшняя попытка властей одурачить народ выглядит ещё более кощунственной и изощрённой.
Заметки с первомайской демонстрации на правобережье краевого центра
НА ПРАВОБЕРЕЖНУЮ демонстрацию я хожу с самого начала возникновения этой традиции. В первые годы меня буквально захлёстывали чувства гордости, торжественности, словно отмотали лет сорок назад, когда праздничная демонстрация трудящихся становилась неотъемлемой частью жизни советского человека. Это сегодня стало модным взахлёб врать: мол, принуждали, запугивали лишением премий. Кто не хотел участвовать в демонстрации — сидел дома и по телевизору смотрел украшенную кумачом столицу.
И вот я вновь в рядах демонстрантов, которые не стесняются скандировать: «Ленин. Сталин, Че Гевара!», «Да здравствует грядущая революция!», «Народ, поднимайся с колен!», «Капитализм — дерьмо!»… Когда оркестр заиграл «Катюшу», «Я по свету немало хаживал…», «Марш коммунистических бригад», невольные слёзы счастья, смешанные с горечью и болью за обманутый народ, навернулись на глаза.
Мы движемся от ДК имени 1-го Мая (и это очень символично!) по проспекту имени газеты «Красноярский рабочий» до Баджея, где уже собрались жители правобережья, где флаги и транспаранты приветствуют нас, где уверенным и преисполненным спокойствия взглядом встречает всех великий вождь революции...
Казалось бы, всё было, как всегда, как и в прошлом году, как в 2006-м, 2005-м, и т.д., и вместе с тем — всё не так, по-особому. Порадовало, что нынче в колонне наблюдалось больше молодых лиц. Ребята гордо, без устали несли транспаранты, флаги, подхватывали «кричалки», что создавало неизменный дух революционного, безоглядного порыва. Во время движения к колонне присоединялись женщины, мужчины, и к концу наше шествие становится всё внушительнее и торжественнее.
Хотя… кое-где на тротуарах замечаю язвительные улыбки молоденьких продавщиц из многочисленных магазинчиков, коими нашпигован «Красраб», розовощекая толстушка на автобусной остановке явно раздражена нашим революционным духом. Ей не нравится наша упёртость, о социализме она по молодости лет ничего правдивого не слышала.
Взгляд останавливается на пожилой интеллигентной женщине в потертом драповом пальто, которые давно никто не носит. Она молча утирает красные глаза, машет нам приветливо рукой, а слёзы льются, льются и льются. И кажется, это Россия-мать плачет о нас, несмышлёных, зная, что после «праздника весны, мая и труда» всем её бедным детям придется туже затянуть пояса в который раз.
У памятника Ленину собрались мои товарищи – Надежда Сафонова, которую здесь называют не иначе, как легендарная, Владимир Комаров — бессменный лидер «Трудового Красноярья», Евгений Постовский – первый секретарь краевого комитета Российской коммунистической рабочей партии, Леонид Кузнецов – секретарь краевого комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков, Евгений Гончаров – руководитель блока «За Сталина!», молодой большевик Саша Киселёв и беспартийный большевик Гурий Филиппов, золотое перо «Красноярской газеты» с её первых номеров Светлана Марченко, бесстрашная Катя Фатьянова из «Другой России», активисты организации «Женщины родного Красноярья»…
Неизменно приходит на митинг бывший водитель «маршрутки» с национальным белорусским флагом, который прислал ему президент Лукашенко. Записывала фамилию этого замечательного человека, да где-то потеряла. (Уважаемая Л.Зайцева имеет в виду давнего друга и автора нашей газеты Петра Саввича Герасименко. – Прим. ред.). Надо видеть, с каким выражением лица стоит этот белорус, выполняющий огромную миссию, цель которой ещё раз напомнить всем, что у русского народа преданнее и надежнее брата белоруса никого нет!
Н. И. Сафонова, как всегда, вдохновенна, убедительна, бьёт фактами, цифрами, и надо прямо сказать, что многие жители окрестных домов специально приходят сюда для того, чтобы послушать Сафонову. Высказываются все, у кого есть что сказать, много выступает молодёжи.
Вместе с резолюцией все участники митинга приняли ещё одно очень доброе решение: по случаю дня советской печати вынести благодарность коллективам двух истинно патриотических, преданных социализму изданий — «Красноярской газете» во главе с О.А. Пащенко и газете «Серп и молот», которую вот уже на протяжении целого десятилетия редактирует В.Н. Комаров, — человек, вся жизнь которого посвящена борьбе за восстановление социализма.
Приятно было услышать такую же благодарность и в мой адрес. «Ничего мы Вам подарить не можем, кроме нашей любви»,— так выразила мнение присутствующих Н.Сафонова.
Людмила ЗАЙЦЕВА,
пресс-секретарь организации «Женщины родного Красноярья».
СЕГОДНЯ ВСЕ МЫ ПАТРИОТЫ, но голосуем... за «лапшу»!
Уважаемая редакция! На днях мне попался очередной номер вашей газеты. Обычно я пользуюсь официальными органами печати, поэтому, обнаружив в вашем издании так называемый «Перекрёсток мнений», невольно заинтересовался.
НА ЭТОМ «перекрёстке» многие нелицеприятно отзываются о направляющей и руководящей партии власти. Это так меня возмутило (особенно отсутствие у ваших авторов инновационного мышления), что на меня напал стих, который я тут же и сочинил. После чего, не скрою, кое с кем посоветовался. Есть мнение, что этот стих должен быть помещён в вашем «Перекрёстке…», но ещё лучше – где-нибудь в центре города, на большом рекламном щите с бегущей строкой об инновационных победах Партии.
Хотя стих получился значительный по объёму и содержанию, высылаю его вам без сокращений и купюр.
Спасибо партии Единой,
Семье чиновничьей большой.
Её трудами хлеб едим мы
И заедаем хлеб «лапшой»!
И говорят, в двадцатом годе
«Лапши» нам выдадут вдвойне.
А потому живёт в народе
Мечта о скором светлом дне.
Ей за её о нас заботы
Конкретно доложить спешу:
СЕГОДНЯ ВСЕ МЫ ПАТРИОТЫ,
НО ГОЛОСУЕМ ЗА «ЛАПШУ»!
***
ЗНАЯ ОТ СВЕДУЩИХ ЛЮДЕЙ, ЧТО ПОЭТЫ ЗАПИСЫВАЮТ СВОИ СТИХИ НА СПИЧЕЧНЫХ КОРОБКАХ, ПАЧКАХ СИГАРЕТ И ДАЖЕ МАНЖЕТАХ (ЕСЛИ ОНИ ИМЕЮТСЯ), Я ЗАПИСАЛ СВОЙ СТИХ НА КЛОЧКЕ ГАЗЕТЫ НЕ СХОДЯ С МЕСТА. НО ЭТОТ КЛОЧОК Я ВАМ НЕ ВЫСЫЛАЮ, ОСТАВЛЯЮ СЕБЕ КАК РАРИТЕТ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ПРОДАЖИ НА АУКЦИОНЕ «КРИСТИ».
Ещё раз — с уважением.
И. КУЛАКОВ.
Красноярск-58.
(Без ложной скромности подписываюсь своей полной беспартийной кличкой).
ВОЙНА НА ЗАВТРАК, или Лучшее оружие сопротивления
Слишком часто самые разные деятели стали каркать по поводу того, что «НАТО у наших границ» и огорошивать сенсациями о том, что «Америка совместно с Японией разработали план оккупации России». Слишком много предсказаний глобальных причин и анализа вероятного развития событий появляются ежедневно. Нам регулярно вдалбливают, как опасны транснациональные компании, не признающие государственных границ. У них, мол, многовековая история и все «мировые войны» — их творчество, поскольку сам процесс войны для них дело чрезвычайно выгодное. Вот и Вторую мировую затеяли американцы и англичане (не все, конечно, — некоторые из них). Революция в Германии, воцарение нацистов через поджог рейхстага, взрывное развитие ВПК нацистской Германии – всё это щедро финансировалось не из бюджета нищего Фатерлянда. Если бы не дедушка Буша-старшего, ни один бы нацистский самолёт не взлетел с аэродрома.
Если для вас это откровение, просто подумайте, почему фашисты захватили пол-Европы и попёрлись за тысячу километров Россию воевать, а Швейцарию, до которой рукой подать, не тронули? Вот и я о том же. Миром правят деньги, к сожалению, и отрицать это бессмысленно.
НО Я ХОТЕЛ БЫ поговорить о роли простого человека, его восприятии войны. Мы уже лет 15, как воюем внутри страны, и уже вполне к этому привыкли. Наверное, потому, что внешнего агрессора нет!
Представьте чеченскую семью. Отца (мужа) убили, дом разбомбили. Плохо. Ужасно. Но ничем не лучше приходилось и многим русским семьям: отца (мужа) убили (или: уволили, посадили, выкинули из дома за долги). Одинаковое несчастье. И Родина-уродина одна. Видели чеченские аулы? Там поработала артиллерия. А наши деревни по всей стране? Там поработали «либеральные» реформы. О чём это говорит? О том, что состояние войны не определяется наличием вооружений.
По прогнозам аналитиков, война против России начнётся в 2008—2010 году. Но не спешите паковать чемоданы! Тем более, что бежать некуда. Тем более, что больше половины населения вполне разделяют американские ценности и готовы встретить агрессора хлебом-солью.
Буквально только что закончился «захват» территории группировкой «Единая Россия». При полном согласии большинства населения и почти полном смирении остального меньшинства. «Группа армии «Центр» без единого выстрела — как там у большевиков? – захватила почты, вокзалы, администрации плюс резиденцию временного правительства. Но денег у них по сравнению с внешним агрессором «маловато будет». Потому и вариантов развития событий только два. Или они сдают страну оптом и сами становятся «полицаями» оккупантов (потеряв в доходах, но сохранив себе жизни), или будем воевать как положено — долго и нудно, с потерями в живой силе и технике, наказанием невиновных и награждением непричастных.
Поскольку агрессору нужна территория, не зараженная продуктами распада урана, потому ядерную атаку исключаем полностью. Ядерная агрессия -- страшилка для дураков. Сколько у нас ракет с ядерными боеголовками? Благодаря великому реформатору Ельцину сотоварищи -- совсем немного, но для дураков достаточно. Требуется всего лишь заблокировать их пуск. Ведь чтобы пушка не выстрелила, достаточно затолкать в дуло кирпич. Превентивно захватить эти самые ракеты совсем несложно (в нашем-то бардаке). А дальше — по накатанному.
Самое удобное время для агрессии — поздняя осень. Разрушив центры теплоэнергоснабжения крупных населённых пунктов, можно быстро поставить население в любую позу.
Представьте город Красноярск. Нет никакой ядерной зимы! Зима вполне обычная, сибирская. Но не работает отопление, нет электричества, а значит, нет и всего остального. Нет бензина, следовательно, ничего не завозится. «Ничего» — это совсем ничего. И люди начнут жрать друг друга уже через неделю. В буквальном смысле. Лучшая политика агрессора всех времён и народов — создание условий для самоуничтожения.
Я ничуть не преувеличиваю. Подобные примеры были в совсем ещё недавней истории: из армянского Спитака, разрушенного землетрясением в декабре 1988-го, вывезли вагон (!) людоедов всего через неделю. Это при том, что жратвы было навалом! Ведь вся страна навалилась на устранение последствий стихии… И учтите: это было ещё в Советском Союзе, стране взаимной гуманности, где декларировалось, что человек человеку — друг, товарищ и брат! А сейчас совсем другая «формация», мы потенциально опасны друг другу даже при обилии «товарной массы». А без неё? Человек человеку — добыча.
Уничтожение инфраструктуры — это полное отсутствие товаров (еды и топлива в первую очередь) при избытке денежной массы. А деньги не едят! И всё ваше дутое благополучие рухнет в один момент. Даже в квартирах с евроремонтом, набитых дорогими вещицами, но без отопления, света и воды жить станет невозможно. Распрекрасная иномарочка без бензина никуда не увезёт. И всё нажитое долголетним непосильным трудом вдруг окажется совершенно неважным и ненужным. Всё это будет «стоить» меньше, чем тарелка еды.
В заключение этого приоритетного мероприятия (не административно-бумажного, как это бывает у нас) весной вместе с грачами в Россию прилетают американские (японские, китайские, немецкие, румынские, любые другие) спасатели и ВКЛЮЧАЮТ СВЕТ. Да, вот так банально: совершенно безвозмездно включают электричество, а вместе с этим начинает работать всё остальное. Те, кто выживут к тому моменту, руки будут целовать спасателям. Метод кнута и пряника никогда не устареет…
Для чего я сочинил эту
страшилку? А для того, чтобы лишний раз напомнить: деревню надо бы оживлять! Тогда и город не подохнет. Не загнётся в любой самой безнадёжной ситуации. Еда — лучшее оружие сопротивления. Недаром в нормальных странах сельское хозяйство считается стратегическим объектом.
Вообще, я уже много лет долдоню одно и то же, а дела вокруг идут всё хуже. Растут только цифирки в бумажках, ну и цены, конечно. Создаётся такое впечатление, что кто-то здесь, «на местах», заранее готовит вот то, о чём я написал выше. А прогнозы иногда сбываются. Потому и на возрождение села осталось совсем немного. Год, может, два. Реально? Вполне. С нашими-то возможностями! Есть и силы, и средства. Но воли нет. Воли высшего руководства.
Накропал тут недавно губернатору нашему. Надо же его как-то расшевелить. Если он, конечно, не собирается в «полицаи», то именно сейчас активизироваться самое время.
Что ни говорите, а двигатель прогресса — это всё-таки еда. Своя еда. Вы ещё не согласны с этим? Тогда они идут к вам!
Анатолий МОРЕВ.
Берёзовский район.
ЗЕЛЁНОЕ МОРЕ ТАЙГИ
В ранее необъятном «зелёном море тайги»
Красноярского края всё больше появляется островов, проплешин и прочих белых пятен. По берегам моей родной реки Чулым хищнически вырубаются сосновые боры, ранее числившие в стратегическом госрезерве, из-за чего некогда судоходный Чулым скоро и на моторной лодке будет непроходим.
АНАЛОГИЧНАЯ картина наблюдается во всех районах края – и традиционно «лесных», и там, где тайга отсутствует. Да что там далеко ходить -- под Красноярском, неподалёку от строящегося моста, обосновались китайские огородники, организовавшие примитивный тепличный комплекс. Теплицы отстроены из тонкомера сосны, обтянуты полиэтиленом, обогрев — обычными буржуйками. В холодную погоду такой «агрогородок» дымит десятками труб, ветер сносит дым в ближайшую деревню, жители как-то терпят. Рядом с теплицами в штабелях -- сотни кубометров тонюсеньких сосёнок, причём древесина явно неделовая и никуда, кроме как на такие вот китайские «агрокомплексы», не востребуется, но ведь где-то сосна выпластывается для нужд китайских земледельцев. Пригородные районы Красноярска сплошь затянуты полиэтиленом теплиц подданных Поднебесной, весь юг края так же заселён тепличных дел мастерами из Китая, да и восток, запад…
Говорил со знающими людьми, и те ответственно заявляют: не факт, что лес китайцам везут выпивохи-трактористы из ближайших деревень. Тут всё гораздо сложнее, масштабнее, без доверительных отношений с местным самоуправлением не обошлось, да и с лесниками наши азиатские соседи общий язык находят – что и говорить, прирождённые дипломаты. Сразу видно, дело поставлено на широкую ногу – лесовозы тянут некондиционный лес для китайских теплиц за сотни километров, документы, как правило, в порядке, списывается всё на санитарные рубки да рубки ухода, но, ей-Богу, страшно становится, как послушаешь работников лесхозов. С каждой неделей всё больше в тайге «левых» лесозаготовителей -- китайцы, корейцы, да и наши братья-славяне, но, в отличие от «советских» лет, никакие нормы не соблюдаются – «выхватили» лучшее на деляне — и дальше, давя гусеницами молодняк…
Власть борется с «чёрными лесорубами», но пока без особых успехов. В Законодательном Собрании края регулярно поднимается вопрос о наведении порядка в лесной отрасли, проходят публичные слушания, совместно с администрацией Красноярского края создаются комиссии с широчайшими полномочиями, однако навести порядок в стане лесозаготовителей архисложно. И вообще данная ситуация чертовски напоминает положение дел с пунктами приёма металлолома – вроде всё всем понятно, но «прикрыть лавочку» почему-то никак не удаётся. То ли инертность наша тому виной, то ли коррупция и лоббизм, но по-прежнему сдаются алюминиевые провода, бесконтрольно рубится лес, а виновные отделываются мизерными штрафами.
Самое страшное — «деревянные» бизнесмены, чтобы получить нужный им участок леса, всё чаще практикуют направленные пожары, губящие всё живое на нескольких гектарах ради сотни кубометров деловой древесины. Хорошие раньше термины всё ж-таки были – враги народа, вредители. Без каких-либо кавычек. Где только не побываешь в нашем необъятном крае – всюду люди твердят, как им такой бардак надоел, причём говорят одно и то же: о самовольных рубках, рукотворных лесных пожарах, сговоре лесных «баронов» с чиновниками, бездействии властей, и вообще – «Куда смотрят прокуратура, суд, президент?!».
Бог их знает, куда власть смотрит. Они ж всё больше за рубежами здоровье поправляют, либо в заповедных местах, куда не добраться узкоглазым дровосекам. А у нас тем временем Чулым мелеет…
Алексей ОСАДЧИЙ.
ПРО ЖИЗНЬ — БЕЗ ГЛЯНЦА И ПРИКРАС
Недавно в полку печатных СМИ Красноярского края прибыло: вышел в свет первый номер газеты «КРЕДО» — еженедельник в 16 страниц формата А-3. Редактор — известная тележурналистка Елена Козлова — особо подчеркнула, что газета будет в первую очередь публицистическая, литературная. И это при нынешнем обилии изданий рекламного характера радует особо!
ИЗ МАТЕРИАЛОВ первого номера хочется отметить репортаж о совместном рейде энергетиков и коммунальщиков по квартирам злостных неплательщиков, а также рубрику «Энциклопедия кидалово» — интереснейший правовой ликбез для граждан, совершающих покупку-продажу квартир и прочих объектов недвижимости.
Программа телепередач на грядущую неделю расскажет о вещании одиннадцати самых популярных каналов, вот только небольшой кроссворд, посвящённый Дню радио, несколько озадачил. К стыду своему, не знаю названия первой советской радиолокационной станции, разработанной в 1939 году.
Заинтересовали в номере информация о книге красноярского журналиста Бориса Иванова «При телевиденьи… на телевыданье…», а также материал о творчестве нашей сибирской соловушки Людмилы Луценко. Внимательный читатель найдёт в газете сведения о том, какие профессии необходимы для получения постоянной независимой визы в Австралию, и гороскоп, и прорицания Григория Распутина. А знаете ли вы, что занятия философией увеличивают продолжительность жизни и что самое мощное средство от бессонницы – чёрное постельное бельё?!
В общем, молодцы наши коллеги из «Кредо» — сумели сделать первый номер своего детища интересным, разноплановым, информационно насыщенным! А Света Пантелейкина, кстати, подсказывает мне, что уже и второй номер увидел свет. ЧТО Ж, В ДОБРЫЙ ЧАС, ГАЗЕТА «КРЕДО»!
Алексей ОСАДЧИЙ.
P.S. Для заинтересовавшихся сообщаем почтовый адрес редакции «Кредо»: 660074, Красноярск, а/я 21607. Телефон: 99-88-78.
КРУПИЦЫ РАДОСТИ: не так уж это мало!
На склоне насыщенного дня всегда возникают сомнения: взять карандаш и бумагу сейчас же, перед сном, или же все заботы по осознанию правды и лжи, добра и зла, радости и горя отложить на завтрашний день…? Только сила впечатления – штука капризная, если пытаться оживить его в своей памяти в подробностях спустя хоть какое-то время, получится что-то наподобие теплого вина или молока с запахом.… Впечатлений трудно дозваться на следующий день, а если всё же попробовать, то это будет похоже на всегда безответные зовы о помощи начисто обчищенного простака на обычном русском вокзале. Поэтому нужно писать и говорить, говорить и писать — только так мы завоюем себе право на понимание, право на бесконечность.
В ОСОБЕННО ЖАРКИЙ
для первой декады мая день Победы сотрудники Союза студентов Сибири занимались непосредственно взятыми на себя обязательствами в рамках благотворительности – продляли жизнь ветеранам… И это отнюдь не громкие слова, поверьте! В этот день мы навестили участников Великой Отечественной, блокадников Ленинского района, большинство из которых уже не встают с постели…
Если на двери нет звонка или даже глазка, если дверь чем-то напоминает вход в хижину, если, набирая номер квартиры на домофоне, слышишь в ответ только скрип (а это значит, что у её хозяина нет денег на установку трубки в квартире и её ежемесячную оплату), то чаще всего мы попадали точно по адресу, указанному в нашем списке, – к людям, что подарили нам родину всё-таки с русским правительством, подарили жизнь, в которой мы получили возможность на установку шикарных сейфовых дверей для охраны бесконечно дорогого имущества…
Сладкий набор в праздничной упаковке, гвоздика, два номера увлекательной глянцевой газеты Союза студентов «Новый Человек» (издания жизнеутверждающего, познавательного, патриотического, культурного, а местами и с философским содержанием) стали для ветеранов частью великого праздника, абсолютно неожиданным лучиком света, протянутой рукой к продолжению жизни… Кстати говоря, список наших уважаемых адресатов был составлен при непосредственном участии Совета ветеранов Ленинского района, да и путешествовали мы от дома к дому, от квартиры к квартире вместе с заместителем председателя совета, любезной Ириной Дмитриевной.
Президент Союза студентов Оксана Требушевская — неутомимый организатор ряда подобных благотворительных акций (одна из них была проведена недавно в детском доме «Ручеек», а 16 мая состоялась традиционная встреча ветеранов клуба «Ореол» в здании Сибирского института бизнеса, управления и права) — лично поздравляла ветеранов. В состав «команды добрых дел» вошли и такие искренние активисты союза, как Зинаида Мандзюк, Аркадий Мурзин — люди общительные и добродушные, без чего в нашем деле никуда…
За довольно-таки ограниченное время мы посетили более полусотни ветеранов. К сожалению, некоторых не было, некоторые не могли даже встать, чтобы открыть дверь… Обычное дело — записка в дверях о том, что не стоит беспокоить ветерана, поскольку он всё равно прикован к постели… Запертые подъездные двери ещё более усложняли задачу. Нам приходилось преодолевать огромные расстояния и испытывать существенные препятствия нашему горячему стремлению довезти до сердца человека крупицу радости, и скромный подарок в нашем воображении превращался в орден, который любой ценой должен получить заслуживший его герой, потому что в следующем году может быть уже поздно…
И даже нелепая, оброненная в пылу искренней благодарности ветеранам, фраза: «Надеемся встретиться с вами и в следующем году», воспринимается вечным бойцом Красной Армии со скрытым недоумением, и он отвечает, что никуда переезжать и не собирался, шутит, что на службу уже не заберут, да и вообще планирует жить здесь долго… Вот она — тонкая реакция человека, настоящего человека, который хочет жить, несмотря ни на какие ограничения!
Выходим на улицу, а рядом с подъездом – ещё один ветеран, но практически застывший на месте, со взглядом в никуда… И нам стало ясно, что список, который мы сжимали в своих руках, бесконечен с точки зрения параметров счастья, его не поместить на бумагу…Ветеран был почти слепой; поздравив и его, мы уходили, а он плакал… К слову сказать, немалое число ослепших не смогли открыть нам дверь, некоторым передавали поздравления через родственников, некоторым через соседей…
Эх, Россия, эх истинно наши люди, как хочется донести до души каждого то чувство, которое испытываешь, глядя на пустые квартиры многих ветеранов, которые содержат в себе лишь самый минимум необходимого для продолжения жизни: стол, стул, кровать, белье, кошка… Нищета во всем, но вместе с тем — чистота и полный порядок… А ещё – поразительная сила духа, сохраняющаяся у многих даже в очень преклонном возрасте, и достоинство, с которым переносят они и тяготы жизни, и неизбежные на склоне лет недуги. Это тоже нельзя было не заметить.
Столько положительных эмоций за день и одновременно
— сколько поводов самому в приступе апатии кинуться в кровать …Так жаль уходящее время, жаль уходящих ветеранов. «Пожалуйста, проходите! — слышали мы от них в ответ на звонки. — Спасибо, что не забываете нас!». «Мы наверняка сделали бы то же самое, если жили бы в то время, но без вас не было бы нас!», — сказал я одному из фронтовиков, а в ответ услышал совершенно поразившие меня слова: «Нет, это без вас бы нас не было! Уже бы не было»…
Василий НИКУЛЕНКОВ,
главный редактор газеты «Новый человек».
Красноярск.
«ПОВЗРОСЛЕЛИ МЛАДШИЕ СЕСТРЕНКИ»
Вчера отметила свой юбилейный день рождения Марина Зоревна Федюнина, дочь известного советского поэта, обретшего свою славу на красноярской земле, — Зория Яковлевича Яхнина.
ЗОРИЙ был моим другом, и дружили мы, как говорится, домами. Об этом свидетельствуют его краткие стихотворные посвящения нашей семье в домашнем «Альбоме почётных гостей» и, конечно же, в подаренных нам авторских поэтических сборниках Зория Яхнина.
С дочерью поэта Мариной я познакомился, когда ей было 14 лет, а Владику, её младшему брату, — двенадцать. Помню, по моей просьбе выделили им одну (на двоих) путёвку во всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Неслыханная по тем временам радость! На семейном совете решили: поедет Владик. Учли его литературные «пробы пера»: ведь смена-то в «Артеке» была «юнкоровская», а я каждый год по весне был её организатором и главным редактором от «Пионерской правды».
Пролетели годы. Марина стала учительницей русского языка и литературы, а Владик нашёл себя в науке — стал перспективным молодым учёным-физиком и в начале 1990-х, когда умы в родном Отечестве были не востребованы, уехал по контракту в Канаду. Вчера в доме почётного педагога Красноярского края, отличника просвещения России Марины Зориевны Федюниной раздался телефонный звонок из канадского города Торонто. Вот уже пятнадцать лет каждый год 20 мая Владислав Зориевич Яхнин поздравляет «издалёка» свою любимую сестрёнку с днём рождения. Передаёт приветы и мне лично с неизменным девизом: «Артековец — сегодня, артековец — всегда!».
К сожалению, вчера я не был на традиционном семейном вечере в доме Федюниных, но знаю, что там было море цветов от нескольких поколений учеников, выпускников Марины Зориевны, что звучали песни Булата Окуджавы, Новеллы Матвеевой, а также любимые в этой семье пионерские и артековские песни… И я должен бы быть в этот день, как всегда, рядом с Мариной… Но вот нынче не довелось.
А сегодня через «Красноярскую газету» я поздравляю её — стойкую, неутомимую в борьбе за русскую речь и нашу русскую литературу — с юбилеем «дважды отличницы». Сообщаю, что на днях из печати выйдет уникальное издание «Культура Красноярского края — XX–XXI вв.», в котором одна из страниц посвящена Марине Зориевне Федюниной — женщине, что уже более трёх десятков лет неустанно сеет прекрасное, доброе, вечное. РУССКОЕ.
Анечки, Мариночки, Алёнки,
Наши встречи помню, как всегда…
Повзрослели младшие сестрёнки,
Вот и «круглых дат» пришла пора!
Анатолий АНУФРИЕВ,
член Союза журналистов России с 1962 г., член редколлегии издательства «Буква».
Балахтинский район,
санаторий «Красноярское Загорье».
ПОКА КОНВОЙ НА СТРАЖЕ – преступник под присмотром
13 мая своё 70-летие отметила современная охранно-конвойная служба. Именно в этот день 1938 года приказом НКВД СССР был утверждён Устав конвойной службы рабоче-крестьянской милиции. Многие не знают о ней, а большинство путают её с системой исполнения наказаний или службой приставов. На самом же деле эта служба относится к милиции общественной безопасности и в её основные функции входит охрана и конвоирование лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений во время доставления в здания судов, проведения судебных процессов и следственных действий, а также охрана лиц, находящихся в изоляторе временного содержания.
ВООБЩЕ ЖЕ становление охранно-конвойной службы России уходит глубоко в историю и ведёт свой отсчёт со времён правления Николая I. Началом этого процесса послужили меры по улучшению кадрового состава полицейских служащих. Тогда, в 1832 году, царь обратился к дворянству, чтобы оно не уклонялось от службы в сельской местности и направляло бы в неё «людей», истинно достойных звания блюстителей общественного порядка.
Впервые территория, почти совпадающая с контурами нынешнего Красноярского края, была выделена в самостоятельную Енисейскую губернию 12 декабря 1822 года в связи с административной реформой М.М. Сперанского, которая преследовала целью укрепление царской власти на дальних землях. Губерния была разделена на пять округов: Красноярский, Енисейский (с находившемся в его ведении Туруханским краем), Ачинский, Минусинский и Канский. Высшим административно-полицейским учреждением в губернии было Енисейское губернское управление. Енисейская губернская тюремная инспекция окончательно была ликвидирована после Октябрьской революции.
Войска внутренней охраны республики (ВОХР), созданные в начале гражданской войны, охраняли объекты промышленности территории Енисейской губернии по предписанию заведующего конвойной стражей республики из числа добровольцев, а также выздоравливающих бойцов Красной Армии, лечившихся в губернских военных госпиталях и больницах. Также была создана Красноярская конвойная команда, с создания которой ведется история внутренних войск в период судебных процессов, ревтрибуналов, губернских судов, а также для сопровождения лиц, заключенных под стражу, в места отбывания наказаний.
В октябре 1922 года, с переходом конвойной стражи в подчинение ОГПУ, Красноярская конвойная команда вошла в состав конвойных войск Сибири. В октябре 1927 года команда переименовывается в отдельную роту и включается в конвойную бригаду Златоустовской стрелковой дивизии, а уже через год переходит в подчинение иркутского соединения, при этом оставаясь в Красноярске и выполняя прежние задачи. В январе 1935 года рота переформировывается в отдельный дивизион внутренней охраны, а в 1937 году — в батальон ВОХР НКВД. 14 октября 1937 года красноярский батальон получает боевое знамя части конвойных войск НКВД СССР. На часть возлагаются задачи по охране внутренней тюрьмы УНКВД г. Красноярска, военных складов, конвоированию заключенных железнодорожным транспортом, а также водным путем.
В 1961 году части конвойных войск берут под охрану исправительно-трудовые учреждения в крае. В 1992 году с войск снимается задача по надзору за осужденными в НТК, а контролёрский состав из числа военнослужащих передается в ведение администрации ИТУ. 20 октября 1993 года на базе конвойного взвода был создан отдельный батальон конвойной службы милиции с задачей конвоирования арестованных и сопровождения спецконтингента как на территории края, так и по всей стране.
На сегодняшний день в крае насчитывается 57 охранно-конвойных подразделений, в том числе 1 батальон, 4 взвода, 52 отделения, 59 изоляторов временного содержания.
Не секрет, что многие считают службу в милиции неблагодарной: мол, черствеешь душой, начинаешь говорить на жаргоне подопечных. А что уж говорить о службе в конвое и в ИВС? Здесь ты каждый день из года в год общаешься с людьми, многие из которых имеют за плечами не один срок. Но это всё предрассудки. Говорю об этом с полной убеждённостью, поскольку сама проработала почти десять лет в отдельном батальоне охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых в должности милиционера, сопровождала лиц, заключенных под стражу на судебные процессы, знакома со многими, кто работает в охранно-конвойной службе, и могу сказать, что все они в большинстве своём очень замечательные люди, заслуживающие уважения.
Поэтому мне хочется искренне поздравить коллектив ИВС УВД по Советскому району краевого центра, а также отдельный батальон охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых с отмечающимся юбилеем охранно-конвойной службы, пожелать здоровья и успехов в нелегких трудовых буднях.
Ольга КАКУРИНА.
Красноярск.
МИР СПАСАЮТ доброта и красота
Пришла я как-то в гости к своим знакомым и увидела картины на стенах квартиры. Все нарисованы красками, разнообразные, даже можно сказать завораживающие. Они так приковали моё внимание, что я долго не могла отвести взгляд от них. Как выяснилось, создателем этих картин является бабушка, проживающая в этой квартире, а написала она их, когда ещё была молодой. Меня увиденное очень заинтересовало, и я решила рассказать читателям «КГ» об этой бабушке.
ХУДОЖНИЦУ зовут Елена Александровна Зверева (девичья фамилия Вяхирева), родилась в 1923 году в Казани. Отец военнослужащий, мать бухгалтер. Елена была в семье единственным ребёнком. Рисовать начала с детских лет. Первой способности девочки заметила её бабушка Надежда Аппольсовна (мать отца) и пригласила её в Москву, где проживала сама.
В 1941 году Елене исполнилось 18 лет, и в начале войны началась её трудовая деятельность: её приняли на должность кладовщика на стекольный завод имени Масленникова. В 1945 году Елена поступила в Московский институт прикладного и декоративного искусства и по окончании получила специальность «художественная обработка стекла». По распределению выехала на работу в г. Чудово Ленинградской области. Участвовала во многих художественных выставках.
Замуж Елена Александровна вышла в 1955 году. Родился сын, воспитанию которого она уделяла основное внимание. На пенсию вышла в 1978 году. За добросовестный труд имеет правительственные награды: медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», медаль «Участник трудового фронта», грамоту в честь 50-летия Советского государства, многочисленные благодарности.
Выйдя на заслуженный отдых, Елена Александровна приехала на проживание в Лесосибирск, к сыну, который работал в этом городе геологом. Но в 2004 году сын умер в возрасте 49 лет. Остались у бабушки внук, внучка и правнук. Своего мужа Елена Александровна также похоронила и осталась в преклонном возрасте одна. Невестка и внуки её не приняли, — отказались от свекрови и бабушки, и Елену Александровну забрала в свой дом чужая семья. Марина Владимировна Ливанова сама на инвалидности, у неё есть сын и дочь, но у этой замечательной женщины необыкновенно добрая душа, она понимает чужое горе, и потому они приняли в дом одинокую пожилую женщину.
***
20 мая Елене Александровне исполняется 85 лет. От всего сердца поздравляю её с юбилеем, желаю ей здоровья, долголетия и душевного спокойствия. И ещё желаю всех земных благ доброй семье, в которой сегодня живёт Елена Александровна Зверева.
Галина КНЯЗЕВА.
Лесосибирск.
С «голубого ручейка» начинается беда, или РАЗГОВОР О ПИВЕ
Сегодня нашему обществу предлагается целый лабиринт сведений о пиве. С одной стороны, СМИ активно рекламируют его, с другой – всё чаше слышим предупреждения врачей и учителей о возрастании заболеваемости детей и подростков пивным алкоголизмом. Современному россиянину непросто определиться с тем, что такое пиво – благо или зло? С одной стороны, государство принимает закон об ограничении употребления пива в общественных местах, с другой – в утренних новостях диктор радостно сообщает о росте производства пива за последние полгода аж на 37%. Да, похоже, что такие темпы развития в нашей стране наблюдаются только в алкогольных отраслях.
Я же хочу сегодня предложить вам небольшую часть горькой правды о пиве.
ОДНАЖДЫ случайный попутчик в поезде рассказал мне, что раньше очень любил пиво, но в последнее время не может его употреблять, так как по непонятным для него причинам оно стало напоминать ему вкус мочи. Я поинтересовался: «Откуда вы знаете вкус мочи?». Оказалось, что по совету знакомых он одно время занимался уринотерапией. Тогда я поведал ему технологическую суть процесса брожения пива.
Когда пивная реклама хвалит отборные солод и хмель, чистейшую воду, она умалчивает о том, что всё это предназначено не для человека, а для пивных дрожжей. Брожение заключается в поедании микроорганизмами питательных углеводов, переваривании их и выделении в окружающую среду отходов своей жизнедеятельности: различных спиртов, сивушных масел, фитоэстрогенов и всякой прочей гадости. Когда питательных веществ в растворе не остаётся, а концентрация отходов увеличивается, микроорганизмы гибнут, и брожение заканчивается…
Мой попутчик сразу всё понял. Кстати, любой желающий может сравнить вкусовые достоинства пива и урины, но для чистоты эксперимента надо либо пиво подогреть, либо урину охладить.
Самая привлекательная часть пива – этиловый спирт. И Всемирная организация здравоохранения, и ГОСТ определяют его как наркотический яд. На незрелую физиологию и психику подростков он оказывает такое же воздействие, как и нелегальные наркотики. Содержащийся в пиве спирт формирует пристрастие, приводящее многих к пивному алкоголизму.
Но почему пивной алкоголизм врачи выделяют отдельно? Почему от него труднее избавиться? Потому что в его формировании участвуют и другие более токсичные яды, например сивушные масла. При производстве пива их пытаются удалить, но до конца это сделать не удаётся.
Однако всё это цветочки. Есть и горькие пивные ягодки – это фитоэстрогены. «Фито» – значит «растение», эстроген – женский половой гормон. Пивная реклама призывает вступить в компанию «настоящих мужчин» и начать пить пиво. Этот призыв рассчитан на незрелую психику подростков. На самом деле мальчик никогда не станет настоящим мужчиной, а девочка – настоящей женщиной, если они пристрастятся к пиву. Вспомните рекламу, где «толстяк» пришёл 8 марта поздравить сослуживцев с Новым годом. Взрослый мужчина настолько пристрастился к пиву, что более двух месяцев не вспоминал о своей жене.
Вы можете усомниться: возможно ли это в реальности? Да, вполне, отвечу я вам, если он импотент. Неслучайно на главную роль в этом рекламном ролике подобрали артиста-толстяка – любители пива действительно имеют склонность к значительному набиранию веса. Всё дело в том, что фитоэстрогены по гормональной активности близки к женским гормонам. Мужской организм, перенасыщенный женскими половыми гормонами, постепенно перестраивается: откладывается жир по женскому типу, увеличивается грудь, набухают молочные железы, развивается импотенция. Меняется и характер человека: снижается деловая активность, слабеет воля, появляются раздражительность и нервозность. Он постепенно превращается в апатичное существо среднего рода. Прав был Бисмарк, в своё время заявивший: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными».
На женский организм фитоэстрогены оказывают ещё более губительное воздействие, поскольку он подвержен очень сложным циклическим гормональным изменениям. И гормоны, поступающие с пивом, вносят дисбаланс в эту сложнейшую систему, приводя к многочисленным женским болезням, раковым заболеваниям, бесплодию. Рак молочной железы в большинстве случаев развивается у женщин, употребляющих пиво. Кстати, акушеры нередко предлагают сделать аборт женщинам, которые пьют пиво и курят.
***
«С голубого ручейка начинается река», а пьянство очень часто начинается именно с пива, которое подталкивает нашу молодежь к алкоголизму и наркомании…
ЖЕЛАЮ ВСЕМ БЛАГОРАЗУМИЯ!
Юрий СТРЕКАЛОВ.
Краснокаменск
Читинской обл.
Он был искренне предан театру
Когда умирает артист — боль утраты сильнее вдвойне, потому что вместе с ним уходят и его герои. Все те жизни, что были созданы на сцене, обрываются с жизнью актера.
14 мая в результате несчастного случая погиб актер Красноярского театра юного зрителя Сергей ВИНИЧЕНКО. Ушел из жизни прекрасный душевный человек, хороший друг и талантливый актер.
Сергей Виниченко родился 2 января 1960 года, актерскую специальность получил не сразу: сначала учился в техникуме, а в 1985 году окончил Красноярский государственный институт искусств. Ещё обучаясь на последнем курсе, пришел работать в Красноярский ТЮЗ. Сергей Юрьевич был всегда бесконечно предан своему делу и вырос в профессиональном плане до ведущего мастера сцены.
Актёр Виниченко хорошо знаком красноярцам, поскольку был занят в большей части постановок театрального репертуара. Образы, созданные им на сцене, очень разнообразны: Треплев «Чайка» (А.П.Чехов), Гек Финн «Приключения Гекльберри Финна» (М.Твен), Невидимка «Невидимка» (Г.Уэллс), Мишка Поляков «Кортик» (А.Рыбаков), Леонидик «Мой бедный Марат» (А.Арбузов), Джим «Стеклянный зверинец» (Т.Уильямс). Последняя его работа — Стрелочник в «Маленьком принце» режиссёра А.Няньчука.
Много лет Сергей Виниченко работал и на сцене Дома актёра. Его очень любили дети, ценя его человеческое обаяние, искреннее доброе отношение к людям и редкое умение принимать и понимать окружающих.
В ПАМЯТИ КОЛЛЕГ И ПОКЛОННИКОВ ОН ОСТАНЕТСЯ АКТЁРОМ ПРЕДАННЫМ СВОЕМУ ДЕЛУ И ТЕАТРУ, А ДРУЗЬЯ ЗАПОМНЯТ ЕГО КАК СВЕТЛОГО ДОБРОГО ЧЕЛОВЕКА, РАНО УШЕДШЕГО ИЗ ЖИЗНИ…
В поисках СЕМЬИ
ЛИДА (слева) – ласковая, добрая, обаятельная малышка, отвечает улыбкой на доброту и ласку окружающих её людей. Ей 3 года.
МИША (справа)– жизнерадостный кареглазый мальчуган. Любит ползать, самостоятельно садиться, непоседа и болтун – правда, пока ещё только лепечет, но делает это с удовольствием. Ему 10 месяцев.
Адрес Центра развития семейных форм воспитания: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 35 (1-й этаж). Телефоны: (3912) 58-15-32, 58-15-33. Е-mail: opeka@krsn.ru