На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






День Победы в Красноярске

Думаем, что в настоящее время ни одно празднование Великой Победы нельзя назвать обычным и незапоминающимся. Хотя бы потому, что 9 мая в парадах принимают участие ветераны Великой Отечественной войны, которые для всех нас являются живыми символами истории Отечества, самых славных страниц боевой славы Родины. Вот и в нынешнем году ветераны под непрекращающиеся аплодисменты красноярцев проехали во главе парада на автомобилях к Мемориалу на Покровскую гору. Прошедшие следом войска всех видов красноярского гарнизона тоже встречали достойно, но фронтовиков – с особенным восторгом и почтением. Сегодня ради таких встреч, собственно, и следует приходить на празднование Великой Победы.

ПАРАД как раз и порадовал количеством пришедших на праздник красноярцев. Как сообщили СМИ, за последние годы была самая внушительная манифестация на Покровскую гору. Люди приходили семьями, с маленькими детьми на руках. Шагая рядом с колонной по тротуару, с фотоаппаратом в руках, я слышал, как родители рассказывали детям о войне, о фашизме и даже о государстве, которое одержало Победу. О Советском Союзе. Эти слова я услышал после того, как один дошколёнок спросил, видимо, своего деда: «Почему флаги красные?». Мы находились рядом с колонной коммунистов...

Красная колонна была сформирована из представителей КПРФ, комсомола, нацболов, Авангарда красной молодёжи, а также молодежного коммунистического союза «Антикапитализм – Красноярск». Последними была инициирована ещё одна акция – все желающие с 9 до 9.45 утра могли подойти к зданию краевой библиотеки (находящемуся в ста метрах от основной праздничной сцены на пл. Революции) и получить красную ленточку, символизирующую цвет Победы, цвет Красного флага, поднятого в 1945 году над рейхстагом. Коммунистическая молодёжь посчитала, что такие ленточки гораздо уместнее триколоров, ведь именно красный флаг ассоциируется в памяти ветеранов как символ Великой Победы. И это безусловно правильно. Конечно, хотя бы в такой день нужно раздавать людям красные флаги с серпом и молотом, а не триколоры, ведь историю не перепишешь: государственный флаг РФ у ветеранов (да и не только у них) с Победой не ассоциируется.

У Мемориала прошёл традиционный митинг, возложение цветов. Раздавали солдатскую кашу, которую также традиционно попробовал губернатор. Коммунистам на митинге слова не дали. Видимо, само название страны-победительницы, неизбежно в таком случае прозвучавшее, было власти совсем не нужно. А вечером, просматривая новости, я увидел, как фронтовик-морфлотовец, отвечая на вопрос тележурналистки, говоря про победу советского народа, отчётливо интонацией выделил слово СОВЕТСКИЙ. Видимо, ему тоже замалчивание этого факта на официальных мероприятиях совсем не по душе.

Константин ЛИТВИНОВ.
Фото автора.
ПРАЗДНИК МОЛОДОСТИ
Уходят ветераны... С каждым годом всё меньше их на праздничных мероприятиях. Да и столько лет уже прошло со дня Великой Победы… 9 мая дети дарят цветы ветеранам, правда, на их взгляд, людям лет под 65–70, а те, чтоб не обидеть ребятишек, смущённо принимают гвоздики и начинают выискивать в праздничной толчее и суматохе участников войны, спешат доставить цветы по адресату.

ПОСЛЕДНИЕ пару лет особенно заметно, как мало осталось в живых солдат Великой Отечественной: стоит только появиться в людном месте ветерану, как немедленно вокруг него собираются десятки людей – родители малышей поднимают на руки, чтобы увидели, запомнили победителей, фотографируются с фронтовиками, приглашают за свой столик летнего кафе…

9 мая 2008 года в Красноярске был первым по-настоящему тёплым днём. Праздник удался: парад, салют, многие тысячи людей на улицах города. И что особенно порадовало – нынешние школьники лучше, чем ученики девяностых, знают отечественную историю. Так, когда диктор начал перечислять города-герои, то рядом стоящий мальчишка лет десяти при упоминании Сталинграда пояснил своей ровеснице, что город был назван в честь «главного полководца» Сталина, а сейчас это Волгоград. Но та тоже, видно, была политически подкована и мгновенно ответила: мол, сама знаю, а сейчас ветераны хотят обратно переименовать Волгоград в Сталинград! Каюсь, не спросил сразу у ребятишек, в каком классе учатся и из какой школы, а потом они затерялись в толпе. Но их педагогам и родителям сердечный привет от коллектива нашей редакции.

Много писем приходит в «Красноярскую газету» от ветеранов Великой Отечественной на тему незнания подрастающим поколением истории страны, но не всё так печально на самом деле. Радует, что власть взялась, наконец, за патриотическое воспитание молодёжи, что после десяти лет замалчивания вновь говорят на уроках истории и классных часах о мужестве и героизме, вспоминают Николая Гастелло, Зою Космодемьянскую, Виктора Талалихина…

А ветераны уходят. Самым молодым уже за восемьдесят, но в мае они все как один – солдаты той Великой войны, творцы Великой Победы – молоды, подтянуты, энергичны. Только подаренные цветы одним уже не унести – с каждым годом всё больше букетов, всё меньше Победителей…

Алексей ОСАДЧИЙ.






Старейшина авторского цеха

Вчера, 12 мая, исполнилось 90 лет старейшине авторского цеха народной «Красноярской газеты» (как по возрасту, так и по стажу), участнику Великой Отечественной войны, инвалиду I группы Константину Даниловичу ПОДЛЕССКОМУ.

За плечами этого человека большая, насыщенная самыми разнообразными событиями жизнь, абсолютно неотделимая при этом от судьбы нашей Родины в ХХ столетии.

Сын революционера, убитого колчаковцами в 1918 году, он в совсем ещё юном возрасте, будучи комсомольцем, получил назначение на ответственную должность.

Особенно активным его сотрудничество с нашей газетой было в 90-е годы. Но и сегодня ветеран внимательно следит за происходящими в стране и мире событиями, которые по-прежнему вызывают у него желание выразить своё отношение к ним на бумаге.

В канун своего юбилея Константин Данилович подготовил новую большую и обстоятельную статью, в которой коснулся проблем, волнующих всех честных, патриотически настроенных граждан нашего Отечества.

Читайте её на 3-й странице сегодняшнего номера. А вчера, в день юбилея нашего автора, молодые журналисты редакции лично поздравили Константина Даниловича со столь завидной и солидной датой и вручили фронтовику букет алых гвоздик!

(Читайте на 3-й стр. «Поднять моральный дух важнее всего»).






В УЩЕРБ ЛЮДЯМ

Можно смело констатировать: точечная застройка – новый красноярский бич. Некогда эта «тема» была чисто столичной, но вот уже несколько лет она активно обживается в нашем городе. На страницах «Красноярки» неоднократно появлялись материалы об этом явлении, газета вставала на защиту людей, которые вели и ведут по сей день борьбу за свет в окнах и детские площадки во дворах. Были успехи, были поражения. И вот опять тревожный звонок. На этот раз из микрорайона Северный.

НАКАНУНЕ праздника Победы я по приглашению жильцов приехал на место предполагаемой застройки (ул.9 Мая, дома 23, 25, 29). И вот что мне удалось выяснить со слов жильцов, собравшихся на встречу. История началась аж 16 лет назад, когда под окнами указанных выше домов был уничтожен зелёный уголок, созданный руками самих жителей Северного для отдыха детей и взрослых. Сперва был вырыт котлован, так как в планах была постройка двухэтажного здания для нужд ЖКУ. Дело застопорилось, а яма осталась. 16 лет жильцы обращались к депутатам всех уровней и созывов с просьбой засыпать эту яму, но дальше предвыборных обещаний дело не пошло.

Ситуация стала проясняться три года назад, причём не в лучшую сторону. Строительная компания «Сибиряк» приняла решение построить на этом месте два многоэтажных дома рядом с пятиэтажками и – обратите внимание – со школой №69. Одна из жительниц дома, находящегося по соседству, Ирина Григорьевна, по профессии строитель, объяснила, почему такое строительство недопустимо даже по соображениям безопасности, не говоря уже о том, что дома совершенно закроют свет в доме №23. Плюс к этому будут блокированы проходы к школе. Ирина Григорьевна объяснила также, почему эта застройка запланирована рядом с домами, а не на огромных полях, пока ещё пустующих в микрорайоне: в таком случае не надо проводить коммуникации – теплосеть, водопровод и так далее.

Но и не это главное, на мой взгляд. 2008 год объявлен годом семьи. По словам краевой администрации, у нас работает программа «Дети». А эта застройка занимает часть территории школы №69, конкретно – спортплощадку. В связи с этим на собрание жильцов 8 мая подошли директор школы Ирина Анатольевна Ушарова, заместитель начальника образования Советского района города Владимир Николаевич Дорошкевич и заместитель начальника главного управления образования г. Красноярска Сергей Александрович Семёнов. Последний прокомментировал сложившую ситуацию следующим образом: если специальная комиссия города этот вопрос не решит в положительном для учебного заведения ключе, представители управления образования подадут в суд на застройщиков.

А жильцы высказались насчёт места предполагаемой застройки следующим образом. Им хотелось бы видеть на месте котлована сквер, беседку, место для отдыха или даже учреждение культуры с секциями и кружками для детей и подростков, которым элементарно некуда пойти в свободное время. Сейчас идут сходы, встречи, жильцы пишут обращения в районные и городские органы власти, депутатам. Пока положительных сдвигов нет: ещё не закончился многочисленный сход 25 апреля, ещё не ушли чиновники, как подъехал кран строительной компании «Сибиряк». Зачем же тогда всё это проводить, если инициативы жильцов заканчиваются ничем, кроме исписанной бумаги и громких сходов без последствий? Впрочем, жители уже были готовы взяться за руки, образовать живую цепочку и не пускать технику на строительство. Такое уже, собственно говоря, было. Ох, не доводить бы ситуацию до крайней точки…

Редакция держит руку на пульсе. Мы будем сообщать о том, как складывается ситуация с данной застройкой.

Константин ЛИТВИНОВ.






Два «Д» губернатора края: ДЕМОГРАФИЯ, ДЕТИ Совещание в защиту ДЕТСТВА И СЕМЬИ

29 апреля в городе Шарыпово прошло зональное совещание, на котором обсуждался доклад «О положении детей в Красноярском крае». Перед участниками совещания выступила Уполномоченный по правам ребёнка в Красноярском крае Альбина Дмитриевна Комович. От законодательной ветви власти в мероприятии участвовали депутаты ЗС края Анатолий Алексеевич Ромашов, председатель комитета по социальной политике, его заместитель Светлана Михайловна Андронова и депутат по округу Борис Владимирович Мельниченко. ШАРЫПОВО был выбран для обсуждения «детской» темы неслучайно – город молодой, можно сказать, ещё не вышел из комсомольского возраста – в 2008-м ему «стукнет» всего-то 27! Глава города Вадим Геннадьевич Хохлов в своём выступлении отметил, что в Шарыпово в 2007 году впервые за последние годы выросла рождаемость, да и на год нынешний прогноз самый благоприятный. К тому же начинается строительство современного роддома, что должно обеспечить продолжение демографического рывка. Наверняка депутатам ЗС было приятно слышать из уст главы города информацию о том, что благодаря краевой целевой программе «Дети» удалось сократить очередь в детские сады среди детей от полутора до трёх лет (с 438 до 101 ребёнка). Особо Вадим Геннадьевич просил участников совещания проработать вопрос поддержки детей-инвалидов, проблему их адаптации к самостоятельной жизни. — Мне очень приятно, что именно Шарыпово стал первым городом края, где вопросы положения детей обсуждаются так широко, с привлечением специалистов и общественности, — сказал журналистам В.Г. Хохлов. — Тема на самом деле очень важная и злободневная, тем более что 2008 год объявлен годом семьи. В Шарыпово уже есть что показать в данной сфере — как достижений, так и проблем. Мы надеемся, что Законодательное Собрание, краевая администрация обратит внимание на наши проблемы и поможет их решить. Альбина Дмитриевна Комович обратила внимание участников совещания на результат социологического исследования, которое показало, что всё ещё велико количество семей, живущих за чертой бедности, особенно тяжелое положение в неполных и многодетных семьях. Светлана Михайловна Андронова предложила повышать роль отцов в системе воспитания детей, что нашло живой отклик в зале: не секрет, что многие шарыповские мужчины, не найдя работы в родном городе, уезжают на заработки, как правило, вахтовым методом, надолго. Одним матерям с разболтавшимися же чадами справиться чрезвычайно трудно. По мнению Светланы Михайловны, население, особенно в «глубинке», получает недостаточную информацию о социальной политике краевой власти. Так, в одном районе края питание детей в школах рассчитывалось не по 20 рублей, а по-старому – 15 рублей! И это не злой умысел и не коррупция, а непрофессионализм и недостаточная информированность ответственных специалистов. — Что же касается непосредственно города Шарыпово, — отметила Светлана Михайловна, — то здесь много молодых семей, сам город молодой и потому остро стоит вопрос расширения детских учреждений — спортивных, очагов культуры и т.д. Причём эта проблема сегодня касается многих городов края. Плюс мы обращаем особое внимание на доступность образования для детей, проживающих в сельской местности. Сегодня мы выслушаем мнение людей, специалистов, представляющих как раз краевую глубинку, чётко обозначим проблему и пути её решения. Депутат Борис Владимирович Мельниченко, выступая перед избирателями своего округа, заострил внимание на проблемах небольших сёл и малокомплектных школ, считая неправильным возить детей, особенно младших классов, за 20–30 и более километров. В итоге учебный день ребятишек растягивается до десяти и более часов. Не мог аграрий Мельниченко пройти и мимо качества продуктов, закупаемых для школ и детсадов, зачастую не выдерживающих никакой критики. Анатолий Алексеевич Ромашов, выступив после совещания перед СМИ, сказал, что очень рад солидному представительству сотрудников социальной сферы на данном мероприятии: — Надеюсь, что при работе по секциям специалистами будет внесено много конкретных предложений и по программе защиты детей-инвалидов, по улучшению жизни в социальных учреждениях, по транспорту для школ и в целом по обеспечению защиты прав детей… Кроме того, у нас появилась такая серьёзная проблема, как социальное сиротство. Вроде войны нет, а огромное количество детей брошены… Это говорит об отсутствии ответственности родителей за воспитание детей. На современном этапе мы должны сформировать понимание того, что именно нужно сделать, чтобы семья стала крепкой и ответственной в отношении воспитания детей. После совещания, прошедшего в городском Дворце культуры, прошли заседания четырёх секций: по профилактике социального сиротства, обеспечению прав детей на отдых и оздоровление, создание условий для сохранения здоровой семьи и действия органов власти по обеспечению роста благополучия семьи. В школе номер восемь города Шарыпово, где проходили заседания секций, в коридоре мы заметили стенд, озаглавленный «Права ребёнка», судя по всему, приуроченный к совещанию. Полностью тексты стенда пересказывать не будем, но несколько четверостиший представить на суд читателей «Красноярской газеты» считаем архиважным: Если умеешь читать и писать, То должен знать ты про то, Что произвольно тебя задержать, Прав не имеет никто. Или Не государства, не города, Не племена и не нации Не могут уже нарушать никогда Конвенции и декларации. Были на стенде и стихи про то, что ремень к детям нельзя применять даже в сугубо воспитательных целях, но Алексей Осадчий как отец всё же решил их пропустить и в блокнот не вписывать, ибо убеждён, что в умеренных дозах суровость в отношениях с подрастающим поколением необходима. Пусть Альбина Дмитриевна Комович всё поймёт правильно… Алексей ОСАДЧИЙ, Константин ЛИТВИНОВ. Шарыпово — Красноярск.






Студенческая молодёжь представила депутатам PR-проекты

7 мая в Законодательном Собрании Красноярского края состоялась презентация коммуникационных проектов «Брендинг региона как фактор его развития». Вниманию экспертов, в качестве которых выступили краевые парламентарии, были представлены работы студентов Республики Татарстан, Иркутской области и Красноярского края.

Студентка Института языковых коммуникаций Сибирского федерального университета Наталья Горных презентовала проект «Краевая программа «Дом» — сказка со счастливым концом». Два проекта — «PR-сопровождение приоритетной краевой программы «Культура» и «PR-поддержка детской спортивной школы-пансионата «Академия горнолыжного спорта» — были представлены группой студентов Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М.Ф. Решетнёва. Проект «Фестиваль молодёжного туризма «Турфест» в Республике Татарстан защищали ребята из Казанского государственного технического университета им. А.Н. Туполева. Проект позиционирования Иркутска как столицы Восточной Сибири представили студенты Иркутского государственного университета.

Группа экспертов в составе депутатов Законодательного Собрания Михаила Васильева, Всеволода Севастьянова, Олега Пащенко, Сергея Шахматова и Владислава Королёва высоко оценила все представленные проекты, отметив их смелые и дерзкие замыслы и программные предложения, которые уже в недалёкой перспективе могут воплотиться в реальные дела.

Однако основное предпочтение было отдано проекту «PR-сопровождение приоритетной краевой программы «Культура», представленного группой студентов Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М.Ф. Решетнёва. Ему было присуждено первое место. НЕ ОСТАЛИСЬ БЕЗ НАГРАД И ДРУГИЕ УЧАСТНИКИ КОНКУРСА.

Пресс-релиз ЗС.






НУЖНА НОВАЯ ПРОГРАММА – ПРОГРАММА РУССКОГО СОЦИАЛИЗМА

Прочитал проект новой программы КПРФ. Есть улучшения, но не принципиальные. Нового ничего не обнаружил, просто компиляция из прошлых программ и желание угодить «и нашим и вашим». Я думаю, нужна ПРИНЦИПИАЛЬНО новая программа.

В МИРЕ ВО ВСЕМ СУЩЕСТВУЮТ ПРИОРИТЕТЫ.

В делении человеческого общества на части, слои, группы существует в том числе, и классовое деление. Но абсолютизировать его нельзя. Марксизм возвел классовое деление в абсолют, отдал ему приоритет в развитии общества. Якобы борьба классов – двигатель истории, прогресса. Прогресса технического – может быть. Но к чему приходит человечество, абсолютизируя технический прогресс и уделяя ничтожнее внимание прогрессу духовному, видно сегодня явно: человечество на грани своего исчезновения. Неразумное использование природных ресурсов, войны (борьба за эти ресурсы), загрязнение биосферы и тому подобные «плоды технического прогресса» подводят человечество к черте, за которой конец его существования. Земля вынуждена будет стряхнуть с себя эту заразу, чтобы спастись самой. Она это уже делает, огрызаясь так называемыми природными катастрофами.

К чему ведет борьба классов в её нынешней интерпретации? Кажется – к установлению справедливого общества. Это если смотреть с точки зрения человека - индивида. Да, сейчас одни жиреют, а другие влачат жалкое существование. Не справедливо. Но существовавшая у нас в СССР теория, назовем её «хрущёвский коммунизм» (это же самое проповедуют западные «левые»), говорила о том, что скоро (с победой коммунизма) все трудящиеся будут жить, как «буржуи» (богатства польются, как из рога изобилия). Я, пацан 1960-х, мечтал, что в 1980 году буду ходить в магазин (почему-то именно в магазин) и брать с полки бесплатно всё, что захочу (а я тогда страшно хотел велосипед).

Что об этом «думает» планета Земля? Сейчас 1 миллиард человек насилуют её, а при коммунизме будут насиловать 10 миллиардов, обеспечивая себе неразумные потребности? Когда я вижу маленькую, извините, сопливую девочку за рулем мощного «крузера», всё время думаю: «Ну что ты, по городу не доехала бы 5 километров до своего офиса на маленькой скромной машинке?». Конечно, доехала бы, но это не круто. «Ты этого достойна!», – долбят и долбят с экрана ТВ. Достойна хапать как можно больше. На то оно и общество потребления. Хапай и выбрасывай, хапай (истощай ресурсы планеты) и выбрасывай (засоряй биосферу планеты)…

Требуется разработка теории будущего устройства России. Теория русского коммунизма. Эта теория должна обеспечить социальную справедливость на базе русского миропонимания, космического мироустройства.

Существуют два типа общества: индивидуалистское (Запад) и коллективистское (Россия, и не только). Запад давно строит своё общество по утилитаристскому проекту (весь мир создан для удовлетворения потребностей человека), Россия, а потом и СССР (после Сталина – окончательно), поплелись за Западом. В могилу! Россия для своего выживания и выживания всего человечества должна доработать и развить космический проект, истоки которого в работах древнегреческих философов и наших древних учителей церкви (других в то время не было), начиная с XI века. Этот проект разрабатывали (вольно или невольно) Радищев, Чернышевский, Добролюбов, Герцен, Достоевский и другие.

Космический проект рассматривает человека ОРГАНИЧНОЙ ЧАСТЬЮ вселенной. Не взять от природы всё, что захочется (а захотеться может многое – вспомните пушкинскую старуху, захотевшею стать владычицей морскою), а органично сосуществовать с природой, в природе. Теоретические разработки имеются, но они пока на стадии концепций, малодоступны и малопонятны широкому кругу читателей. Яркий пример нашего профессора Н.М. Чуринова и его философской школы. Мудрые фундаментальные работы, которые требуют изучения и применения их для «живой политики». Нет пока в общественных науках того Якова Перельмана, который так популярно изложил физику в своих доступных книжках, что заинтересовал ею многие миллионы молодых людей. Эти молодые люди стали затем отличными учеными-физиками.

Пока что у нас в КПРФ просто не критично перенимается прошлая теория: классовая борьба и социальная справедливость в видении коммунистов (ибо социальная справедливость может видеться по-разному).

Борьба цивилизаций имеет более высокий приоритет, чем борьба классов. Так же, как, например, информационное оружие имеет более высокий приоритет по отношению к оружию обычному, даже ядерному. СССР уничтожили с помощью информационного оружия, чего вряд ли смогли бы добиться ядерной бомбой.

И всё-таки остается последняя надежда именно на КПРФ, в которой хотя бы проблескивают искры понимания вышеназванной проблемы (В.С. Никитин, председатель ЦКРК КПРФ – самый яркий представитель «русского направления» в партии), ибо все другие партии являются чисто западническими, безоглядно перенимающие чужую модель мироустройства.

К сожалению, уже и многие наши молодые активисты, как попугаи, повторяют зады западнистского (индивидуалистического) учения, используя термины «ксенофобия», «шовинизм» и т. п. страшилки по отношению к членам КПРФ, только заикнувшимся словом «русский». Так их научили «старшие товарищи», сами не особо теоретически грамотные, но обладающие «контрольным пакетом» в КПРФ и аппаратным опытом отсекать все угрожающее им лично. Им невдомек, что к русской ЦИВИЛИЗАЦИИ (не нации!) относятся и удмурты, и чуваши, и многие другие КОРЕННЫЕ народы России. Русский человек никогда не был националистом в тупом понимании этого слова, русские всегда ОБЪЕДИНЯЛИ народы. Или невдомек, или они, эти «старшие товарищи», сами являются яркими представителями чуждой нам цивилизации, где борьба всех против всех является нормальным состоянием общества. Они и в партии постоянно борются с инакомыслием, а, точнее, с мыслящими не как они. Они просто хотят встать на место сегодняшних властителей, ничего принципиально не меняя. Они прекрасно понимают, что никакой пролетариат сам по себе не может править (в том числе диктатурой), править ОТ ИМЕНИ пролетариата будут они. Мы это уже проходили.

Нормальное состояние общества коллективистского, к коему относится Россия, – сотрудничество, взаимопомощь, гармония, поиск лада. Наш лозунг – совершенство.

Классовая борьба должна быть лишь частью нашей борьбы за совершенное общество. Этого нигде не сказано. Не сказано, во имя чего эта борьба (если не считать всё той же социальной справедливости), и что мы хотим увидеть завтра, вместо общества потребления (неважно – потребления капиталистического или социалистического). Что такое «власть советского типа»? КТО и КАК должны избираться в Советы? Когда я читаю в проекте программы: «Власть трудящегося большинства», то плохо понимаю механизм этой власти. Могу сказать, никого не желая обидеть, что большинство – не есть показатель качества руководства. Руководить всё-таки должны ЛУЧШИЕ. Должна быть власть ЛУЧШИХ. Как этого достичь – вот о чём надо думать.

Планета Земля тоже ксенофобка, она не хочет терпеть «чужих», не желающих жить в ладу с природой, в гармонии с её биосферой. И ей всё равно, буржуи или трудящиеся будут безоглядно черпать ресурсы. Ей даже лучше (легче), когда черпает 1 миллиард, а не 10.

НАДО ЗАДУМАТЬСЯ НАД ЭТИМ…

Оппонентов прошу читать внимательно и не приписывать мне того, чего я не говорил. Тем более, что я не претендую на истину в последней инстанции. Хочу, чтобы на страницах газеты были серьёзные дискуссии о будущем России, а не только констатация фактов: как сейчас всё плохо. От безысходных стонов и пустых угроз «проклятым буржуям» надо переходить к нашему видению будущего. Будущего, С УЧЕТОМ УРОКОВ ИСТОРИИ.

Сергей МАСЛОВ.

Красноярск.






СВОБОДА — СЛОВО КОНКРЕТНОЕ

Иван Иванович КУЛИКОВ,
кандидат технических наук
Нет в мире, навер-ное, более «сладкого слова», чем слово СВОБОДА! И нет, наверное, другого слова, за которым бы так устремлялись народные массы, одураченные политическими мошенниками, к своей НЕсвободе.

Свобода по В. Далю – «своя воля, простор, возможность действовать по-своему; отсутствие стесненья, неволи, рабства, подчинения чужой воле». Заглянув в академический словарь русского языка, выпущенный в Москве в 1961 году, мы узнаём, что свобода: «1. Филос. Возможность осуществления человеком своих целей и стремлений на основе понимания законов развития природы и общества. Свобода есть не произвол, но согласие с законами необходимости. Белинский. Письмо М. А. Бакунину, 21 ноября 1837. 2. Состояние, при котором человек не является рабом, крепостным… 3. Отсутствие политического и экономического гнёта; отсутствие стеснений, ограничений в общественно-политической жизни и деятельности какого-л. класса или общества в целом… 4. Состояние того, кто не находится в заключении, в неволе… 5. Личная независимость, самостоятельность; отсутствие зависимости от кого-, чего-л. или связи с кем-, чем-л. (мешающим, стесняющим)… 6. Возможность действовать в какой-л. области без ограничений, запретов, беспрепятственно. Свобода торговли. Свобода передвижения. Свобода печати. Свобода слова. Свобода собраний…».

Те, кому довелось изучать марксистско-ленинскую философию, помнят, наверное, и такое определение: «Свобода есть осознанная необходимость». Можно привести ещё немало значений слова «свобода». Но это уже неважно. Важно другое: толкование данного слова – многозначно и по сути без конкретизации сферы деятельности человека, человеческих отношений, возможностей личности и т.д., к которым применено, НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА! Поэтому, когда политический деятель высокого ранга заявляет, что «свобода лучше, чем несвобода», но не конкретизирует, какую при этом свободу он подразумевает, такой политический деятель либо страдает недомыслием, либо лукавит, скрывая истинное своё лицо и обманывая внимающие ему массы.

С точки зрения капиталистов, свобода эксплуатации человека и природы с целью извлечения максимальной прибыли лучше, чем её несвобода. С точки зрения эксплуатируемых масс несвобода эксплуатации человека и природы лучше, чем её свобода. Здесь мы сталкиваемся вообще с классовым смыслом, вкладываемым в слово «свобода». Если капиталисты достижение своей свободы видят в снятии всяких ограничений по эксплуатации человека, то эксплуатируемые, наоборот, борются за свободу от эксплуатации.

Как видим, противостоящие классы – капиталисты и наёмные работники – вкладывают в слово «свобода» противоположные смыслы. Мздоимствующий чиновник, конечно, за свободу взяточничества и против борьбы с коррупцией. Страдающие же от мздоимства чиновников граждане – за несвободу таких чиновников и полную конфискацию их имущества, включая собственность ближайших родственников. Вор считает, что воля для него лучше, чем тюрьма. А Глеб Жеглов считает, что вор должен сидеть в тюрьме.

Так какая же свобода лучше несвободы? Оказывается, по словам того же политика, свобода ВО ВСЕХ ПРОЯВЛЕНИЯХ. Свобода личная, экономическая, самовыражения. Ну, о личной свободе мы говорили в связи с вором и Г. Жегловым. Давайте поговорим об экономической свободе.

Как-то на «Евроньюс» проституток и обслуживающий (эксплуатирующий) их персонал мягко назвали «тружениками секс-индустрии». Конечно, это не совсем индустрия, но достаточно прибыльная сфера экономики некоторых стран. У нас тоже немало госдумовских депутатов озабочено узакониванием этой сферы экономики, т.е. предоставлением экономической свободы секс-бизнесменам. За счёт этого наши депутаты-заботники собираются увеличить налоговые поступления в казну, а то и превратить эту сферу в валютный цех страны. Узаконить свою экономическую свободу надеются и «чёрные рейдеры», строители финансовых пирамид, а также застройщики, специализирующиеся на обмане дольщиков. Впрочем, все перечисленные не очень-то страдают от несвободы...

А свобода самовыражения? Вот московский маньяк, самовыражаясь, убил 48 человек. Ещё за ним числится три покушения на убийство, и это только доказанные эпизоды. Так в какой же из областей свобода самовыражения должна оберегаться государством? В области уголовных правонарушений или, например, в созидательном труде? Политик, если это серьёзный политик, не имеет права на общие фразы, толкование которых многозначно и несёт в себе часто противоположные смыслы.

Впрочем, для буржуазных политиков, вбрасывающих в электорат свои лозунги, именно слова с многозначным толкованием позволяют скрывать свои истинные намерения, поскольку эти политики никогда открыто не конкретизируют своё толкование сказанных ими слов. Вот В. Жириновский постоянно говорит, что он за русских, он за бедных. Но кого он при этом имеет в виду? Возможно, неожиданно для себя, он проговорился. На прошедшей встрече руководителей думских фракций с В. Путиным и Д. Медведевым он высказался за то, чтобы государство больше заботилось об «элите», а не о «детях шариковых», которыми являются дети рабочих и крестьян. Допустим, В. Жириновский действительно за русских, но каких, если он за рамки своей заботы вывел рабочих и крестьян? То же можно сказать и о «мы за бедных». Долларовый миллионер в тысячу раз беднее долларового миллиардера. Не этих ли бедняков имеет в виду лидер ЛДПР?

Вообще, все манипуляции сознанием избирателей базируются на словах и фразах с многозначным толкованием. Каждый волен понимать их в меру своих возможностей и ожиданий. А когда во время, например, теледебатов кто-нибудь из участников открывает истинный смысл фразеологии политического противника, такие теледебаты заканчиваются дракой и требованием расстрелять того, кто это посмел сделать.

***
Но вернёмся к «свободе». Ни в природе, ни в человеческих отношениях нет и не может быть абсолютной свободы, т.е. свободы в общем виде, поскольку в нашем мире всё взаимозависимо. Взаимозависимость и ограничивает абсолютную свободу. Любая цивилизация – это прежде всего совокупность ограничений, накладываемая на деятельность, межличностные и общественные отношения граждан этой цивилизации. Эти ограничения закреплены в нравственных (моральных, этических) нормах, которые с развитием цивилизации конкретизируются в нормах юридического права.

Свобода всегда конкретна. Например, руководство РФ озаботилось освобождением от налога на добавленную стоимость (НДС). Выплачивают этот налог государству производитель и цепь перекупщиков-продавцов. Но собирается этот налог с нас, потребителей, поскольку он входит в стоимость товаров повседневного и длительного спроса (имеются в виду все товары, в том числе и жильё, и коммунальные услуги). Возникает вопрос: действительно ли отмена НДС нацелена на освобождение нас от этого налога или цель отмены – увеличение прибылей владельцев производств и перекупщиков (по старому – спекулянтов)? Ведь для того, чтобы нас освободить от выплаты НДС, надо на сумму НДС снизить цены на все товары. Возможно это при современном режиме в РФ? Нет. Значит, мы будем выплачивать НДС, но только не государству, а капиталистам. Поэтому отмена налога на добавленную стоимость ведёт к расширению свободы для одних и сохранению несвободы в этом вопросе для подавляющей массы населения страны.

В связи с кончиной Б. Ельцина В. Путин в качестве его неотъемлемой заслуги отметил завоевание россиянами свободы. При этом, конечно же, не было конкретизировано, от чего освободил нас Б. Ельцин и каким россиянам эта свобода досталась. Ведь когда начинаешь разбираться в этом вопросе, то обнаруживаешь, что большую часть населения России Б. Ельцин освободил от собственности, накоплений в Сбербанке, профессии и работы, а то и самой жизни. В то же время он освободил себя и весь чиновничий интернационал от ответственности перед народом.

Вообще, ответственные руководители, государственные деятели и пр. – это не те, кто возглавляет какое-либо ведомство или учреждение, а те, кто отвечает своей свободой и жизнью за несоответствующее исполнение своих обязанностей и преступления против народа. Пожалуй, лишь в сталинские времена в руководстве страны на всех уровнях находились лица, обладающие должным чувством ответственности. Этим и объясняются те грандиозные успехи, которых добился в своё время Советский Союз буквально во всех сферах. Б. Ельцин же освободил от ответственности не только себя и чиновников, но и судей (отменив их выборность), и уголовный мир (слив воедино чиновников с ворами в законе). В результате мы теперь знаем, что существует не только «Шемякин суд», но и «Басманное право». Та лапа, которая требует взятку, которую В.Путин готов отрубить, выросла на вольных хлебах ельцинской свободы. Так какую свободу и каким «дорогим россиянам» предоставил ельцинский режим?

Когда мы говорим об ограничениях, которые накладывает цивилизация (культура) на проявления человеческой сущности (в том числе животных инстинктов), мы не можем не затронуть понятие «совесть». Согласно В. Далю совесть – «это нравственное сознание, чутьё или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка, способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее от лжи и зла; невольная любовь к добру и истине; прирождённая правда, в различной степени развития…». Из академического словаря русского языка можно узнать, что совесть – это «внутренняя оценка своих поступков, чувство нравственной ответственности за своё поведение…». Иначе говоря, совесть – внутренняя оценка своих поступков на основе нравственного сознания, т. е. нравственных установок, которые являются частью сознания личности и фактически выступают как условные (приобретённые) рефлексы, определяющие поведение личности в той или иной ситуации. Совесть – это тот ограничитель, который удерживает индивида в рамках, выход за которые угрожает существованию конкретного сообщества и цивилизации в целом.

Совесть всегда свободна, поскольку является внутренней оценкой своих поступков. Поэтому мне непонятно требование свободы совести от «узников совести», к которым относили себя диссиденты советского периода. Свобода вероисповедания – это понятно. Но требование свободы совести – это тень на плетень! В действительности все эти «узники совести» требовали свободы поступков, выходящих за рамки нравственного пространства советского общества, отражённого в своих основных чертах в законодательстве Советского Союза. Нравственное пространство общества, иначе сказать – общественное нравственное сознание (общественная совесть) формируется в процессе многовекового исторического развития общества и является результатом как положительного, так и отрицательного опыта по обеспечению существования и развития этого общества, ЗАЩИЩАЮЩЕЕ ЕГО ОТ РАСПАДА И ГИБЕЛИ.

В России общественная совесть формировалась под воздействием этических (нравственных) установок православия (заветы Христа), которые в своих основных чертах совпадают с нравственными установками российских мусульман. Но всё же православие играло ведущую роль, поскольку преобладающую часть населения России составляли русские, к которым я отношу и великороссов, и малороссов, и белорусов.

Социалистическая революция внесла свои коррективы в нравственное пространство дореволюционной России. И, как это ни звучит парадоксально, сделало его более православным ПО СУТИ, при одновременном подавлении внешних православных и других религиозных институтов. К началу реставрации капитализма в России (конец 80-х ХХ века), причём по западному образцу совесть советских людей определялась в основном православной нравственностью. Поэтому своей важнейшей задачей разрушители советского общества ставили разрушение православного нравственного пространства, хранителем которого после захвата СМИ и сферы искусства врагами советского строя (в рядах которых находились высшие руководители КПСС, вплоть до Генерального секретаря) продолжала оставаться православная церковь. Вдумайтесь в лозунг М. Горбачёва: «Общее – значит ничьё!». Это не только чисто антикоммунистический лозунг, но и антиправославный!

Все поместные церкви, как и монастыри, являются общинной, т.е. общей собственностью. Но раз общая собственность ничья, иди и бери её себе. И берут. Дня не проходит, чтобы не услышать о грабеже церквей и убийствах их служителей, препятствующих грабежу. Но интересно и то, что этот лозунг направлен и против современной капиталистической собственности, которая в большинстве своём является собственностью акционерных обществ, т.е. является общей собственностью акционеров. А в целом этот лозунг направлен против всех устоявшихся структур современных обществ, против жизни этих обществ, а потому является ересью, за которую в средние века М. Горбачёв был бы заслуженно сожжён на костре.

Отправив М. Горбачёва на костёр, я вернусь к атаке на православное нравственное сознание. Постараемся вспомнить обилие всевозможных сект, вдруг как по мановению волшебной палочки возникших в России. Эти новоявленные мессии не гнушались ходить по подъездам и стучаться во все квартиры, навязывая религиозное «новое мышление» тем, кто соглашался их выслушать. Вспомним этих, в белых балахонах с колокольчиками, шаставших по проспекту Мира. Мой сосед по загородному участку, образованный, работящий, имевший жену-красавицу, сына и дочь дошкольного возраста, бросил всё и исчез в неизвестном направлении, предварительно напяливши этот самый балахон. Впоследствии доходили слухи о том, что за своё балахонство он был посажен на Украине; пару раз появлялся в своём недостроенном доме, звенел колокольчиком, пытался со своей верой подступиться ко мне, но сразу отстал, когда я выдал ему свою страшную «тайну» о том, что сам являюсь пророком. После этого я его больше не видел. А вот его жена нашла себе нового мужа, дом они совместно достроили и продали. Вот краткая история одной из жертв атаки на православие.

***
Разрушение нравственного пространства общества, подмена традиционных нравственных установок ересями – главное условие его порабощения и уничтожения без применения вооружённых действий. Нравственное сознание человека как общественного существа взращивается в пространстве общественного нравственного сознания. Разрушая общественное нравственное пространство, наши враги разрушают совесть идущих нам на смену поколений, совесть, которая ограждала народы России от самоуничтожения не одно столетие.

Как это делается? А просто. По всем телеканалам начинают возвеличивать предательство ради собственноей шкуры (генерал Власов и власовцы) и уничижать, а то и насмехаться над подвигами, совершёнными ради товарищей, ради общего дела ( Матросов, Космодемьянская, Стаханов).

Удары наносятся по всем направлениям. Например, подавляющая часть населения России, исходя из своих нравственных установок, выступает за смертную казнь педофилов, убийц детей. Однако нам пытаются навязать закон, снижающий порог детского возраста до 12 лет. В соответствии с ним педофил, изнасиловавший, например тринадцатилетних девочку или мальчика, уже не может считаться педофилом.

Кто же эти законодатели и какому Богу они молятся? Гитлер, воспитывая своих сверхчеловеков, говорил, что он освобождает их от химеры, каковой является совесть. Нас тоже стараются освободить от православно-коммунистической совести, подменив установку «возлюби ближнего» на установку «все люди – враги». Нас раскалывают по этническим, религиозным, имущественным, профессиональным и образовательным различиям. Подменяют общинное сознание буржуазным центропупизмом. Освобождают нас от «комплексов», над чем денно и нощно трудятся все телеканалы.

В. Ленин, прекрасно сознавая ведущую роль религии в нравственном воспитании человека, считал, что в этом вопросе религию может заменить только искусство. Поэтому вплоть до своей смерти, несмотря на свою большую загруженность, И. Сталин внимательно следил за всеми событиями в сфере искусства. При таком кураторе искусство в Советском Союзе несло в массы православно-коммунистические нравственные установки, поскольку И. Сталин в детские и юношеские годы (не забудем его учёбу в духовной семинарии) воспитывался в нравственном пространстве православия и поэтому на подсознательном, да и на сознательном, уровне был более православным, нежели иные иерархи церкви.

Это, конечно, вызывало и продолжает вызывать злобу у лиц, воспитанных в нравственном пространстве некоторых других религий. Мол, при социализме ограничивалась свобода творчества, не признавались «гении» авангарда и т.д. Вместе с капитализмом в Россию импортировали антикоммунистическую и антиправославную нравственность. Соцреализм заменили на сексреализм, сдобренный кровью и мозгами, выбитыми пулями. Новоявленные законодатели искусства действуют в полном соответствии с теорией З.Фрейда. Уничтожают нравственное пространство русской цивилизации, разжигая низменные инстинкты. Это называют «правом на свободу творчества», свободой самовыражения. И вот уже с конвейера перепрограммирования нравственного пространства нашей цивилизвции бодро прут сексоманы и сексопаты, наркоманы и насильники, политические мошенники, коррупционеры, предатели родины и профессиональные убийцы – люди без «комплексов». Убийство как средство разрешения конфликта стало обычной практикой и уже не вызывает ни осуждения, ни сострадания. А про коррупцию говорить вообще становится неприлично. Всё это разделяет общество в самом себе и ведёт его к самоуничтожению.

Сегодня с высоких трибун заговорили о правовом нигилизме россиян. Его причину усматривают в прошлом и неадекватности законов новым условиям жизни. В действительности причиной так называемого правового нигилизма является несоответствие принимаемых законов нравственному пространству, совести основной массы населения России.

В начале своей статьи я говорил о том, что с развитием цивилизации нравственные установки закрепляются и конкретизируются в законах. Сегодня в России путём принятия законов пытаются изменить нравственные установки русской цивилизации, чадами которой является большинство граждан РФ. И если вновь принятые законы разрешают педерастам выпячивать свои пороки на гей-парадах, то такие законы не только не признаются большинством населения, но и подрывают доверие ко всей системе законов.

Если пойманный на миллионной взятке чиновник отделывается лёгким испугом, а семью дворника и уборщицы вместе с малолетними детьми под прикрытием ОМОНа выселяют из квартирки, в которой они прожили несколько лет, но предоставление которой не было должным образом оформлено другим чиновником, это ни как не укладывается в понятие нашей справедливости. Поскольку справедливо только то, что делается по совести. А законы, принятые и принимаемые в капиталистической РФ, не всегда соответствуют нравственному пространству русской цивилизации и воспринимаются нами как бессовестные.

***
Завершая разговор о свободе, хочу сказать вот что: не доверяйте словам политиков, если эти слова могут трактоваться по-разному, а политик не конкретизирует трактовку своих слов. Судите о политиках по делам, поскольку только практика, т.е. дела, является подлинным критерием истинности и искренности политика!

Красноярск, 24 марта 2008 г.






ПОДНЯТЬ МОРАЛЬНЫЙ ДУХ – ВАЖНЕЙ ВСЕГО!

Здравствуйте, уважаемая редакция «Красноярской газеты». Пишет вам участник Великой Отечественной войны, инвалид I группы Константин Данилович Подлесский. На протяжении ряда лет, особенно в 90-е годы, я довольно активно сотрудничал с вашим изданием. Но время идёт неумолимо, и вот уже совсем скоро, 12 мая, мне стукнет 90 лет! Сейчас я, конечно, уже не так бодр и активен, как это было ещё 10 лет назад, стал плохо видеть и слышать, однако стараюсь оставаться в курсе всех происходящих событий. По-прежнему ежедневно покупаю газеты, с которыми, хоть и поверхностно, но всё-таки знакомлюсь. Во всяком случае, заголовки и подзаголовки прочитываю, а если что заинтересует особо, беру на «вооружение» очки, лупу и пытаюсь осилить весь текст полностью!

Сегодня, в канун своего юбилея, у меня возникло желание немного поразмышлять на страницах «Красноярки» о нашем прошлом, текущем и грядущем. ОТ МЫСЛЕЙ ОБ ЭТОМ НЕВОЗМОЖНО ИЗБАВИТЬСЯ, потому что на них наталкивает всё – и телевидение, и пресса, и окружающее нас в повседневной жизни…

К.Д. ПОДЛЕССКИЙ (Красноярск-130).

Разрешите высказаться
Не только я, а и многие наши соотечественники твёрдо уверены в том, что наше общество неправильно истолковало предоставленные в ходе перестройки и последующих реформ демократические свободы. Причём касается это самых разных социальных слоёв населения. Поправ понятия о чести и совести, люди стали позволять себе всё – и дозволенное, и недозволенное. Многие при этом встали на путь обмана, мошенничества, взяточничества, разбоя, а то и откровенного терроризма против своих же собственных сограждан.

ВО ВРЕМЕНА мой юности и молодости, пришедшейся на годы первых советских пятилеток, подобное в нашей стране было просто невозможно представить. Мы искренне верили, что с каждым годом, с каждым десятилетием наша страна будет преображаться настолько сильно, что со временем в нашей жизни и следа не останется от тех пороков, искоренить которые была призвана соцреволюция.

Многое из того, о чём мы мечтали, к воплощению чего прилагали все усилия, стало реальностью. Вспомните: в ещё не столь далёком прошлом мы и в полночь, и за полночь смело, не оглядываясь назад, ходили по улицам наших городов и сёл, двери наших квартир были сплошь деревянными. А сейчас? Попробуй сыщи хоть одну деревянную дверь! Одни бронированные, со сложными запорами, нередко ещё и с подстраховкой в виде охранной сигнализации. Такие же крутые двери и на входах в подъезды, металлическими решётками защищено и большинство балконов, даже если они на 7-м или 10-м этаже. Вот до чего переполошила народ т.н. «свобода»! Хотя и такие меры не всегда помогают уберечься от злоумышленников…

Зато по количеству богатых людей (имеются в виду миллиардеры) Россия вышла на второе место в мире после США, причём миллиарды эти они предпочитают размещать исключительно в банках США и стран Западной Европы. Естественно, что тамошние предприимчивые люди с удовольствием и огромной выгодой для себя «прокручивают» эти средства на благо экономики этих стран и народов. Неудивительно, что в Западной Европе численность среднего класса составляет 70 процентов населения, а у нас, в России, этой же цифрой исчисляется количество тех граждан, что испытывают постоянную нужду в финансах. И это в России – стране с богатейшими природными ресурсами и интеллектуальным потенциалом!

Вина в таком положении целиком и полностью должна быть возложена на тех, кто стоит у руля власти в нашей стране. А в том, что Европа такую политику поддерживает, нет ничего удивительного, это даже закономерно. Для Запада Россия всегда являлась потенциально лакомым источником материальных ресурсов. Наибольшую же активность политическое руководство развитых капиталистических стран проявляло в период обострения международной напряжённости. Достаточно вспомнить период Второй мировой войны, в подготовке которой США и Великобритания принимали весьма деятельное участие. Естественно, они очень рассчитывали на то, что после капитуляции ряда стран Европы всю мощь своей агрессии германские войска направят на СССР.

Скольких усилий, какого неимоверного труда стоило для народов Советского Союза восстановление разрушенных городов и сёл, промышленных предприятий и объектов социальной сферы! Какой другой народ в мире смог бы вынести такую трагедию, а потом справиться с поставленными правительством страны задачами в столь сжатые сроки? А советские народ – смог! Поэтому лично для меня нисколько не удивительно, что сегодня, после развала СССР, морально-психологическое состояние многих наших сограждан находится на куда более низкой отметке, чем у тех, кто поднимал страну в 40-е–50-е годы. Хотя ничего даже близко похожего на разрушительную агрессию фашистов во время перестройки и реформ не было. А говорит это только о том, что народ наш за минувшие десятилетия измельчал.

Конечно, любая общегосударственная структура требует регулярных корректировок, ведь жизнь не стоит на месте, и на требования времени любое правительство должно реагировать не только чутко, но и заблаговременно. Поэтому многое из того, что было продекларировано в годы перестройки, действительно необходимо было сделать, однако ни в коем случае не ломая прежнюю политическую систему. Да, такие вещи, как свобода торговли, предпринимательства, появление частного сектора в перерабатывающей промышленности и некоторых других отраслях, – назрели. Народ ждал этого. Но при условии единства союзного государства, а также при сохранении всех преимуществ советской системы социальной защиты и всего того позитивного, что было достигнуто при социализме. Получили же развал страны и дикий капитализм! Неужели же нельзя было просчитать, что одновременное проведение и экономических, и политических реформ, да тем более в таком масштабе, – вещь более чем нереальная?! Вот и захлебнулись мы в этих реформах, как в нечистотах…

Правда, в последние годы страна наша потихоньку, понемногу, но всё-таки выбирается из той трясины, в которую угодила. Многие граждане самостоятельно преодолевают искусственно созданные трудности, проявляя высокую активность в предпринимательстве, и зачастую добиваются весьма неплохих результатов. Благодаря их интенсивной деятельности в стране постоянно увеличивается количество рабочих мест, открываются вакансии с достаточно высокой зарплатой. Эти люди в подавляющем большинстве (в отличие от олигархов) не собираются «за бугор» и хотели бы развивать экономику собственной страны. В этом стремлении государство должно их поддерживать, оказывая конкретную необходимую помощь, а также ликвидируя излишние препоны для подобного рода деятельности.

Однако наряду с позитивными сдвигами можно привести множество примеров того, где дела у нас обстоят очень плохо – и в плане условий труда, и в отношении размера заработной платы. Прежде всего речь идёт о сельском хозяйстве. Взять хотя бы один только факт: до перестройки в крае было 20 миллионов голов крупного рогатого скота, сегодня же – менее 10 млн. Впрочем, это ещё не самое показательное сравнение. При желании можно найти цифры, которые наглядно демонстрируют, что положение сельчан сегодня и в советское время различается, как небо и земля. Вот вам и XXI век, «век прогресса»!

Справедливости ради следует сказать, что и при социализме в аграрном секторе дела не всегда обстояли гладко, и это ещё мягко говоря! Не случайно в 1963 году тогдашний лидер КПСС Н.С. Хрущёв созвал всесоюзный партсъезд, на котором фигурировал один главный вопрос – о сельском хозяйстве. Узнав о готовящемся форуме, я в оперативном порядке собрал необходимые данные, которые свидетельствовали о том, что, несмотря на авральные меры, принимаемые в крае, десятки тысяч гектаров посевных площадей, в том числе с преобладанием зерновых, ежегодно уходили под снег. Для примера я привёл цифры по трём южным районам, хотя в некоторых других показатели были значительно хуже. Эти данные вместе со своими выводами и предложениями я направил в адрес президиума XXIII съезда КПСС. У меня были хорошие отношения с нашими авиаторами, через них я и переправил своё послание в Москву, где оно опустилось прямо в почтовый ящик Кремля.

Письмо на съезд поступило, но не в президиум, а было вручено нашей красноярской делегации, о вероятности чего я и не подумал.

Вскоре после возвращения наших делегатов со съезда звонит мне начальник краевого управления сельского хозяйства Н.Ф. Татарчук: «Писал?». – «Да, – отвечаю, – писал». – «И чего ж ты хочешь?». – «Николай Фёдорович, да я ведь всё это в письме изложил». А он мне: «Костя, ты не учитываешь того, что наша страна должна помогать нашим братьям. Стратегически это очень важно». Я понял, что он имеет в виду страны соцлагеря, и, нисколько не колеблясь, высказался в том смысле, что если соседу всё время помогать, то со временем он ножки свесит, ручки сложит и будет постоянно мямлить: «Помогите!». И дальше сказал: «Пусть сами горбатятся, а помогать нужно только в дипломатической и политической сферах».

Но если бы мы помогали только соцстранам! Они со временем уже и без нашей помощи нормально развивались. Так нет ведь, нужно было взять на содержание ещё и третий мир! А туда никаких денег и ресурсов не напасёшься.

ЭТО БЫЛА НЕПРОСТИТЕЛЬНАЯ ОШИБКА РУКОВОДСТВА СССР, КОТОРАЯ ДОРОЖЕ ВСЕГО ОБОШЛАСЬ ИМЕННО НАШЕЙ СТРАНЕ…






ДЕРЖАТЬ НАДО истинного вора

В «Красноярской газете» № 32 от 29 апреля 2008 года моя землячка В.И.Бабурина самим заглавием своей статьи озвучила довольно серьезную проблему, с которой согласится каждый гражданин России, в том числе и каждый российский олигарх: «Неправедные доходы должны быть объявлены вне закона». Очень многие люди запросто объяснят, что распад СССР восстановил нарушенную социальную справедливость. И эта справедливость в том, что каждый получает по мере эффективности своего умственного труда. Лучше подумал – больше получил...

Но когда и кем раньше была нарушена эта справедливость? Олигархи уже не станут затрачивать умственные усилия для ответа на этот вопрос. Данную работу услужливо и пока безвозмездно выполняет отважный борец с олигархами В.И.Бабурина. Обратимся к живому источнику исторического знания.

Оказывается, нынешние обманщики народа оказались «прямыми потомками тех «космополитов», которые ввергли Россию в кровавую баню Октябрьской революции и гражданской войны». Если тов. Бабурина имеет в виду остроумный анекдот о том, что Политбюро большевистской партии собиралось наградить Николая Второго за создание революционной ситуации, то она попала в самую точку.

Но следующие её слова вызывают недоумение: «Сейчас Троцкого с их соратниками судьба России была делом третьим, а народ рассматривался исключительно как человеческий материал, которым можно пожертвовать в любую минуту». Далее идут ещё более основательные «перлы» подвижнического усвоения истории В.И.Бабуриной: «Ленин хотел создать ни более, ни менее, как мировую финансовую империю».

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Ведущий капиталистический мир дружненько сплотился против Советской России, и для всеобщей «империи» не хватало единственного члена — самой России, которую стали насильно приглашать во всеобщее «братство». Если бы Ильич не сделал оплошку и мигом замирился бы с Антантой, то и не предал бы свою голубую мечту о «финансовой империи», а немедленно бы её реализовал, без проволочек сделавшись почетным председателем.

Но как было на самом деле? Ленин возвращается в Россию и предпринимает, как и раньше, героические усилия по прекращению уже ведущейся мировой «кровавой бойни», подвергается за это бешеной травле и черносотенной, и патриотически-социалистической прессы. И эта его деятельность почти исчерпывающе отражена в бесчисленных публикациях относительно свободной после февраля 1917 г. демократической прессы. Почитайте хотя бы работы Ленина той поры, неоднократно цитирующие оппозиционную ему демпрессу. Или работу американского историка А.Рабиновича «Большевики приходят к власти». Этот историк поначалу тоже «поплевывал» на Ленина, пока не решил изучить массу документов того времени.

Как раз Октябрь эту бойню в итоге и остановил, после чего империалистические псы перестали грызть друг друга (точнее, натравливать друг на друга свои народы) и остервенело накинулись на новорождённое пролетарское государство. Все работы Ленина, все факты его жизни неопровержимо свидетельствуют, что для него единственно стоящей «империей» была та, в которой собственник и работник соединяются в одном лице. Но труден счастья путь.

Согласен с В. И.Бабуриной, что прогрессивный налог необходим. Это ещё не социализм, но микрошажок в нужном направлении. «Микросоциализмы», провозглашаемые сверху правительством, конечно, важны, но без встречного движения совершенно недостаточны. Ф.Энгельс говорил, что социализм — это наука и надо её добросовестно изучать.

Суть движения к социализму Ленин выразил в небезызвестной фразе о том, что люди всегда будут оставаться глупенькими жертвами обмана в политике, если за каждым фактом социальной жизни не будут видеть проявления интересов тех или иных групп и классов. Эти интересы противоречивы. Недаром передовая партия может рекрутироваться также из имущих слоев. Но бывают также угнетенные защитники «угнетателей». Естественно, в этом и кроется причина народного прозябания, длящегося до тех пор, пока народ не познает, кому и почему интересно держать его в нищете. А интересы совокупного народного угнетателя именно в том, чтобы народ не сумел докопаться до истины, до природы «своих» и «чужих» интересов. Истина как раз в том, что разделение умственного и физического труда (отстраняющее часть общества от управления) людей сперва разъединяет, но затем их соединит, когда все начнут «правильно» думать о «самопреодолевающихся» механизмах такого разделения. Кто как думает, так и действует.

Отрадно, что В.И. Бабурину нелегко повязать, она борется и, возможно, достигнет истины, поскольку откровенно проповедует «ленинские» причины продолжающейся агонии классовых обществ: «Русский народ по своей природе доверчив, поэтому поверил, как впоследствии оказалось, «дерьмократам», говорунам, а по сути жуликам и лжецам». Здесь добавим: поверил и тому, что и как они вещают о нашей истории. Они-то как раз и обязаны заниматься ложью, полуправдой — главным своим оружием. Но им отнюдь не с руки заниматься правдой о неправедных доходах.

Пожалуйста, держите действительного вора, уважаемая Вера Ивановна! Чтобы плохие олигархи не могли над нами потешаться.

Владимир ГОРДИЕНКО.

Красноярск.






КАК УБЕРЕЧЬ ЧИСТЫХ

Врачи забеспокоились: люди болеют, но не берут больничный из страха быть уволенными, предпочитают самолечение. Это, конечно, справедливое замечание. Более того: тот страх, что преследует людей, в свою очередь порождает массу заболеваний — кожных, нервных, также язву желудка, гормональный дисбаланс, сахарный диабет и т.д.

НЕДАВНО по телевидению показывали, как ситуация с этим вопросом обстоит в других странах. Человека уволили, он перешёл дорогу и через полчаса уже на новой работе. Пример из другой страны: показывают дворника, и он говорит, что на свою зарплату он в состоянии вырастить детей и дать им высшее образование (причём платное). Приехали люди из Канады и сообщили по ТВ, что инвалид на своё пособие может прокормить шестерых детей! У нас ситуация прямо противоположная и тем не менее руководители хвалятся своими достижениями в области трудоустройства населения и роста их зарплат.

Одна моя знакомая неработающая женщина без образования вполне состоятельна, на её счету несколько миллионов. Так вот я ей как-то предложила поработать дворником… Она мне сказала, что только сумасшедший может согласиться пахать за бесплатно, в грязи копошиться. А у неё и без того дел полно: надо и ремонт делать, и мебель купить, и дочери помочь. Спросила, брала ли она когда-нибудь кредит в банке (всё-таки большая квартира, мебель классная). Ответила, что никогда, и дети этого делать не будут, тем более брать жильё в кредит. Ведь это то же самое ростовщичество, кормёжка жуликов-процентщиков. Кредиторов чаще всего кормят не миллионеры, а нищие бюджетники. Я тут отругала одну воспитательницу: получает восемь тысяч, и в кредит влезла. Теперь она всё больше нищает, работать ведь чуть ли не за бесплатно приходится.

Вот такая ситуация и порождает болезни, причём не только физические. С каждым годом растёт количество сумасшедших. Посмотрите, сколько человек сегодня идёт на приём к психотерапевтам. И в основном молодёжь, страдающая тяжёлыми депрессиями. На душевнобольных уж рукой махнули.

В стране процветает сексуальное рабство, разврат класса богатых ужасает своим размахом и дикостью. Благодарю Бога, что не родила дочь… Я вообще не завидую тем, у кого сейчас дети: ведь родят, а горе уже стоит у двери. Известно, что в каждом городе есть определённый процент проституток. И есть существа мужского пола, живущие в семьях, которые всегда готовы ими воспользоваться за умеренную или неумеренную плату.

Соглашусь с тем, что в природе изначально есть два типа людей, и это не случайно. Беда в том, что в сети к «другому» типу сегодня часто попадают те, кто к такой жизни совсем не расположен, кто её ненавидит всем существом. А это уже трагедия. И если ситуация так складывается, если люди в нашей стране, богатея, параллельно и звереют (принимают облик животного), то явно пришло время создать государственные дома для проституток. Сегодня столько жуликов крутится вокруг этого бизнеса, а так они будут подконтрольны, ещё и налоги их обязать платить. А главное, — это должно позволить уберечься тем, кто не хочет попадать в эти сети…

ВООБЩЕ ЖЕ, ГОВОРЯ ПО-ЧЕСТНОМУ, ТРУХЛЯВАЯ У НАС СТРАНА СТАЛА. И НЕУДИВИТЕЛЬНО: ГОСУДАРСТВО САМО ПЛОДИТ ГНИД И ВШЕЙ…

А. ВИНОКУРОВА.
Железногорск.






ЦЕНА «ПОБЕД» правящей партии

Уважаемая редакция! В первую очередь хочу сказать огромное спасибо В.С. Мельниченко за его прекрасную статью «К социальной справедливости», недавно опубликованную в «Красноярской газете». И вас искренне благодарю за мужество такой материал опубликовать.

ДЛЯ НАЧАЛА – краткая выдержка из пресс-релиза ЗС: «Главные критерии, которыми руководствуются депутаты, — законность, ответственность, открытость перед избирателями, постоянный учёт общественного мнения». А вот цитата из статьи Мельниченко: «Все эти руководители окружены плотными стенами заместителей, помощников, пресс-секретарей, которые сразу дают ответы-отписки, даже не прочитав содержания, не поняв суть обращения граждан».

В настоящее время в российских СМИ царит ликование по поводу последних побед «Единой России» (непонятно только, над кем или над чем). У них есть успехи? Но большого ума не надо, чтобы распределять средства, полученные от продажи нефти, газа, земли, лесов, а также предприятий, построенных поколениями советских людей. А вот социально-экономические, правовые и моральные вопросы как не решались, так и не решаются. Процветают махровое казнокрадство, коррупция. Возродились аморальные традиции рабовладельческого строя: продажа российских девушек в зарубежные бордели, похищение людей, в том числе детей с целью продажи их «на органы» для богачей.

Невиданный рост преступности, наркомании и алкоголизма, молодёжи, проституции, детской беспризорности, открыто пропагандируемой жестокости и насилия — вот составляющие «побед» партии власти.

Жителей нашего края (особенно людей старшего возраста) оскорбляют цинизм, чванливость, высокомерие и озлобленный антисоветизм члена Совета Федерации В.А. Новикова. Он без смущения клевещет на советский народ, социалистическое государство и его руководителей. Об этом, кстати, неоднократно писала ваша газета. Меня самого возмутило его выступление по телевидению 30.12.07 г., где он высказался в том смысле, что избиратели не могут лишить его депутатского статуса по существующему законодательству…

Однако при всём вышеизложенном я не теряю надежды на радикальное изменение ситуации в стране. В нашем крае не сдают своих позиций патриоты Н.М. Шафранов, Г.С. Филиппов, А.Д. Леонов, В.С. Мельниченко, А.В. Сковородников, другие авторы «КГ» и сторонники социалистического пути развития России. Именно такие люди и им подобные должны управлять страной. Эти люди с государственным мировоззрением, научно-производственным и жизненным опытом, с высокой нравственностью и верой в лучшее будущее России и самоотверженной борьбой за это.

П. ИРТЮГА (Красноярск).






ТАКАЯ РАЗНАЯ РОССИЯ

Дорогие товарищи! Очень хотел бы поднять на страницах вашей газете важный вопрос, касающийся всех обездоленных пенсионеров, пытающихся выжить на пенсию в три тысячи пятьсот рублей. За восемь лет правления В. Путин надбавил нам пенсии фактически на одну тысячу рублей, а он говорит, что она увеличилась в два с половиной раза и составляет теперь прожиточный минимум. На самом же деле президент своими сторублёвыми подачками просто обманывает пожилых людей. МЭР МОСКВЫ Юрий Михайлович Лужков действительно добавил пенсии до прожиточного минимума и сообщил по телевидению, откуда он изыскал на это средства. Да и в других регионах губернаторы не ждут президентских подачек, находят деньги для пенсионеров. Почему бы так не поступить нашему губернатору А.Г. Хлопонину и довести размер пенсий в крае до прожиточного минимума? Я работал на стройке прорабом и теперь с путинской надбавкой получаю заработанные три с половиной тысячи. По-моему, правящая партия «Единая Россия» таким образом издевается над малоимущими людьми пожилого возраста, которым даже подработать нет возможности: пенсионеров на работу в основном не берут. Поэтому через вашу газету мы хотели бы узнать точку зрения А.Г. Хлопонина насчёт повышения пенсий, пусть он расскажет, как это делается в других регионах, губернатор должен быть в курсе данного вопроса. Не верю в то, что в крае на это важнейшее дело нет денег. После выборов у нас спрашивали, куда бы следовало в первую очередь потратить бюджетные деньги. Я написал: нужно ремонтировать подъезды, в них просто страшно заходить. Однако после выборов стало ясно, что все эти опросы — бутафория, пустышка, никто к ним прислушиваться не будет. Поэтому я принял решение о выходе из партии «Единая Россия» и вступлении в «Справедливую Россию». Мне (как и моим друзьям, кстати) импонирует политика этой партии и люди, которые в ней состоят. В руководстве Красноярского краевого отделения «СР» находятся порядочные партийцы, которым можно доверять. И «Красноярская газета» полностью отражает нашу позицию в отстаивании СПРАВЕДЛИВОСТИ. Смею думать, что я как строитель за свою большую жизнь принёс больше пользы народу, чем нынешний губернатор края. Но вот незадача — остался ни с чем. И разве можно будет когда-либо с этим смириться? Пётр Иванович ПЛЁНКИН (Красноярск).






О чём говорят История и Современность?

ВСЕ ГОДЫ ВОЙНЫ я жил в прифронтовом городе Тамбове, через который из Ирана шли тысячи автомашин американского производства. Все автомобили были покрыты брезентом, в них везли оружие и боеприпасы. Более шестидесяти лет назад нас уже восхищали заокеанские авто своим внешним видом и совершенством оборудования. Именно на высококачественных американских «Студебеккерах» устанавливались знаменитые советские «Катюши». Наши ЗИС-5 и полуторки с ними не шли ни в какое сравнение.

Америка помогала нам не только автотехникой, но также и авиацией, очень успешно противостоящей немецким «люфтваффе». Трижды Герой Советского Союза лётчик Покрышкин сбил 60 немецких самолётов, летая на американском истребителе «Авиакобра». В 1953 году я служил в одном из авиационных полков недалеко от Кёнигсберга (Калининграда). Тогда в нашем полку ещё стояли на вооружении американские истребители и бомбардировщики «Бостон». Так что американский народ оказал советскому народу очень большую помощь в войне с Германией и Японией.

Некоторые дяди и тёти из армии журналистов пытаются навести тень на плетень, обвиняя США в том, что их авиация в 1945 году сбросила две атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Но за те зверства, которые учинила японская военщина в отношении военнопленных из СССР и США, они заслужили не две, а десяток таких бомб. Кроме того, оккупировав Сингапур, юго-восточные милитаристы учинили зверскую расправу с медперсоналом одного из госпиталей: японцы выводили врачей и медсестёр и штыками вспарывали им животы. Пленным американским лётчикам они мечом рубили головы. В годы войны с Китаем японцы на территории Маньчжурии в секретных лабораториях разрабатывали бактериологическое оружие, которое испытывали на пленных русских солдатах.

***
И вот ещё о чём хотелось бы сказать. Нынешние правители России разворовывают и продают за рубеж полезные ископаемые: нефть, газ, металлы, за счёт чего обогащается кучка миллиардеров. Хищнически истребляются лесные богатства. А тем временем отечественные СМИ на все лады критикуют президента США Дж. Буша за то, что они там свои недра не разрабатывают, берегут для потомков, что нефть и газ Штаты закупают в Азии… Может быть, за океаном просто поступают мудрее и дальновиднее, более бережливо относятся к народу, а нам это не нравится?

Хочу посоветовать некоторым писакам вот что. Прежде чем обливать грязью руководителей других государств, нужно заглянуть в историю и правильно оценить происходящее сегодня.

Олег Иосифович ЖЕМКОВ,
ветеран труда.
Новополтавка
Ермаковского района.






Космическая медицина ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Русский мужик должен жить долго и достойно и если умирать, то в лишь в двух случаях: на поле боя, защищая свою Родину, как это сделали мой отец и его братья Степан и Василий, или в глубокой старости, окруженным детьми, внуками и правнуками, как мой дядя Дмитрий, кавалер двух орденов Славы, проживший 96 лет. Иванов Константин Ефимович – фронтовик, рабочий, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции — прожил 80 лет. Или как Пётр Петрович Цехин, проживший почти весь двадцатый век, пережив все его перипетии.

СЕГОДНЯ с нашим мужиком происходит что-то странное. Те сорокалетние, что в корне изменили жизнь в России в 1990-х, — вымерли. На пенсии мужик в России живёт в среднем всего пять месяцев. Недавно известный на весь мир кардиохирург Лео Бокерия привёл страшную цифру: в нашей стране только от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает около одного миллиона человек. Он же назвал и количество этих больных на данный момент — более 26 миллионов.

В России повальная гипертония: при артериальном давлении 140/90 мм. рт. ст. или выше этого уровня человек считается больным гипертонией. Следовательно, он должен быть на бюллетене и принимать назначенные врачом лекарства. Артериальная гипертония – заболевание хроническое и требует постоянного приёма препаратов в течение многих лет. В последнее время появилось множество лекарств: адельфан, дибазол, нитроглицерин, сустак, энап, кардикет, клофелин, капотен, ренитек, престариум, эналаприл, арифон, зуфилин, кавинтон, папаверин, но-шпа, можно привести в пример ещё десятки наименований.

В основном это зарубежные лекарства, которых приобретается до 95 процентов от потребности. И за ценой мы не стоим. Так, к примеру, приобретаем чуть-чуть подсоленную водичку, изготовленную в США, по цене два литра воды за баррель (бочку) нефти.

Каждый, кто садится за руль автомобиля, должен быть здоровым, этого требуют Правила дорожного движения. Водитель с повышенным давлением опасен для окружающих. Пример: в предынсультном состоянии известный писатель Василий Аксёнов врезался на машине в ограждение. А сколько тех, кто выскакивает на встречную полосу? Пора снабдить инспекторов дорожного движения тонометрами и к больным водителям применять соответствующие меры. При такой смертности на дорогах, возможно, уже есть потребность в создании специальных медицинских пунктов близ проезжей части. Убирая всех больных с дороги, можно значительно снизить смертность и травматизм. Правда, есть опасность, что приём лекарств по снижению артериального давления приведёт к понижению реакции.

В своё время, готовя человека в космос, мы потратили миллиарды рублей на космическую медицину, а практически — на изучения организма здорового человека в экстремальных условиях. Но результаты космических исследователей должны служить людям и сегодня. В результате экстремальных опытов на здоровых людях была выявлена основная причина сердечно-сосудистых патологий, разрушения и резкого старения организма. Это гипокапния – дефицит в организме (в артериальной крови) углекислого газа С2О, возникающего вследствие гиподинамии – недостатка физических нагрузок, а также из-за стрессов. Гипокапния приводит к спазмированию микрососудистых сетей, кислородному дефициту и энергетическому голоду миллиардов клеток организма.

Состояние невесомости, порождающее абсолютную гиподинамию, и стрессы за два-три месяца полётов должны были превратить здорового молодого человека в слабого и больного старика. Но с космонавтами этого не случается исключительно благодаря активной дыхательной среде, которая в десятки раз богаче земной атмосферы газом С2О. Его содержание не допускает падения углекислого газа в организме ниже критического. Эту систему разработал учёный-физиолог, профессор, доктор медицинских наук, действительный член Российской академии медицинских наук Николай Александрович Агаджанян.

В обычной жизни в результате стрессов и гиподинамии этот процесс растягивается на десятилетия. Сколько сегодня деловых бездельников? И вот у них к 50–60 годам уже классическая гипокапния и весь набор «болезней цивилизации», в том числе и гипертоническая болезнь. Обследование населения, проведённое под руководством академика Н.А. Агаджаняна в1993 году, показало, что практически у всех лиц от 50 и старше содержание С2О в артериальной крови на 20–40% ниже нормы.

Для того, чтобы добиться реального оздоровления, необходимо в первую очередь привести в норму газовый состав крови – устранить гипокапнию. Необходимо создать активную дыхательную среду. Методики разработаны и разработан прибор, позволяющий восстановить дефицит углекислого газа в крови. Он настолько прост, что его можно сделать и самому, но если учесть его стоимость и стоимость лекарств, потраченных на лечение сердечно-сосудистых заболеваний, то этот аппарат проще купить.

Я не против лекарств, но всё же предлагаю использовать

достижение космической медицинской науки — комплекс «Капникатор». «Красноярская газета» – народная газета, и она всегда проявляла заботу как о физическом, так и духовном здоровье народа. Я сам на себе проверил этот прибор и хотел бы пожелать здоровья всем читателям газеты. Мы должны рекламировать достижения нашей науки, учитывая, что они идут на наше благо, на наше здоровье.

Геннадий Алексеевич ИВАНОВ (Красноярск).






ПЕРВОПРОХОДЦЫ ШЕСТИДЕСЯТЫХ

Уважаемый главный редактор! Обращается к вам Георгий Николаевич Петров — уроженец Тасеево, выпускник МГУ, автор книжки «Гостинец из Сибири», которую я направлял в Ваш адрес по совету Геннадия Красникова.

Енисейской транспортной прокуратурой проведена проверка по факту сокрытия авиационного инцидента с воздушным судном Ан-28 Красноярского АСК РОСТО, произошедшего 26 мая 2007 года на аэродроме «Манский», а также деятельности АСК РОСТО по соблюдению авиационной безопасности и безопасности полетов на аэродроме «Манский».

УСТАНОВЛЕНО, что 26 мая 2007 года на аэродроме «Манский» Красноярским АСК РОСТО осуществлялись полеты по выброске парашютистов на воздушном судне Ан-28. Выполнив три успешных полета, при подготовке к четвертому полету (а именно — в процессе руления по краю грунтовой взлетно-посадочной полосы для занятия стартовой позиции) произошло «зарывание» передней стойки шасси самолета в грунт. На борту воздушного судна находилось 18 спортсменов-парашютистов и экипаж в составе двух человек.

В результате авиационного инцидента никто не пострадал, самолет же получил повреждения нижней носовой части фюзеляжа и передней стойки шасси. Однако данный серьезный авиационный инцидент с повреждением воздушного судна руководство Красноярского АСК РОСТО в нарушение требований закона скрыло.

Мотивы сокрытия авиационного инцидента очень просты: должностные лица Красноярского АСК РОСТО понимали, что если начнется проверка, то многие нарушения законодательства по обеспечению авиационной безопасности и безопасности полетов станут явными. Так, в ходе проверки было установлено, что в свидетельстве об эксплуатации аэродрома «Манский» и в инструкции по производству полетов нет разрешения на эксплуатацию на данном аэродроме воздушных судов Ан-28. Поправка к указанной инструкции на момент происшествия не была принята, кроме того, не были сделаны заявки на указанные полеты. Кроме того, в свидетельстве об эксплуатации чётко прописано, что полеты на аэродроме «Манский» в осенне-весенний периоды (периоды распутицы) осуществлять запрещено.

Весьма показательно, что руководство Красноярского АСК РОСТО не остановил даже опыт прошлых лет. Стоит напомнить, что на том же аэродроме «Манский» халатное отношение должностных лиц к обеспечению авиационной безопасности и безопасности полётов привело к гибели в авиационной катастрофе 14 сентября 2002 г. четырнадцати человек. Одними из причин тогдашней трагедии явились грубые нарушения должностными лицами Красноярского АСК РОСТО норм организации, проведения и руководства полётами на аэродроме «Манский». Несмотря на это, в АСК РОСТО и до настоящего времени продолжают игнорировать требования законодательства в сфере авиационной безопасности и безопасности полетов.

Многочисленные нарушения, которые выявлены в ходе настоящей проверки на аэродроме «Манский», свидетельствует о халатном отношении к обеспечению безопасности предоставляемых услуг для жизни и здоровья потребителя, что может привести к причинению вреда жизни и здоровью пассажиров — парашютистов и членов экипажа воздушных судов.

По результатам проверки внесено пять представлений об устранении Красноярским АСК РОСТО нарушений законодательства об авиационной безопасности и безопасности полетов, в том числе три представления на имя начальника Красноярского АСК РОСТО В.Д.Водолагина и одно представление на имя председателя совета Красноярского региональной (краевой) организации РОСТО Е.П. Олейникова. Кроме того, в Федеральный суд Свердловского района направлено исковое заявление о приостановлении эксплуатации аэродрома «Манский» Красноярского АСК РОСТО вплоть до устранения нарушений воздушного законодательства.

Для уголовного преследования должностных лиц материал проверки передан в Красноярский следственный отдел Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

М.П. СИЗЫХ, помощник Енисейского транспортного прокурора






Риск, вызванный халатностью, НЕДОПУСТИМ

Енисейской транспортной прокуратурой проведена проверка по факту сокрытия авиационного инцидента с воздушным судном Ан-28 Красноярского АСК РОСТО, произошедшего 26 мая 2007 года на аэродроме «Манский», а также деятельности АСК РОСТО по соблюдению авиационной безопасности и безопасности полетов на аэродроме «Манский».

УСТАНОВЛЕНО, что 26 мая 2007 года на аэродроме «Манский» Красноярским АСК РОСТО осуществлялись полеты по выброске парашютистов на воздушном судне Ан-28. Выполнив три успешных полета, при подготовке к четвертому полету (а именно — в процессе руления по краю грунтовой взлетно-посадочной полосы для занятия стартовой позиции) произошло «зарывание» передней стойки шасси самолета в грунт. На борту воздушного судна находилось 18 спортсменов-парашютистов и экипаж в составе двух человек.

В результате авиационного инцидента никто не пострадал, самолет же получил повреждения нижней носовой части фюзеляжа и передней стойки шасси. Однако данный серьезный авиационный инцидент с повреждением воздушного судна руководство Красноярского АСК РОСТО в нарушение требований закона скрыло.

Мотивы сокрытия авиационного инцидента очень просты: должностные лица Красноярского АСК РОСТО понимали, что если начнется проверка, то многие нарушения законодательства по обеспечению авиационной безопасности и безопасности полетов станут явными. Так, в ходе проверки было установлено, что в свидетельстве об эксплуатации аэродрома «Манский» и в инструкции по производству полетов нет разрешения на эксплуатацию на данном аэродроме воздушных судов Ан-28. Поправка к указанной инструкции на момент происшествия не была принята, кроме того, не были сделаны заявки на указанные полеты. Кроме того, в свидетельстве об эксплуатации чётко прописано, что полеты на аэродроме «Манский» в осенне-весенний периоды (периоды распутицы) осуществлять запрещено.

Весьма показательно, что руководство Красноярского АСК РОСТО не остановил даже опыт прошлых лет. Стоит напомнить, что на том же аэродроме «Манский» халатное отношение должностных лиц к обеспечению авиационной безопасности и безопасности полётов привело к гибели в авиационной катастрофе 14 сентября 2002 г. четырнадцати человек. Одними из причин тогдашней трагедии явились грубые нарушения должностными лицами Красноярского АСК РОСТО норм организации, проведения и руководства полётами на аэродроме «Манский». Несмотря на это, в АСК РОСТО и до настоящего времени продолжают игнорировать требования законодательства в сфере авиационной безопасности и безопасности полетов.

Многочисленные нарушения, которые выявлены в ходе настоящей проверки на аэродроме «Манский», свидетельствует о халатном отношении к обеспечению безопасности предоставляемых услуг для жизни и здоровья потребителя, что может привести к причинению вреда жизни и здоровью пассажиров — парашютистов и членов экипажа воздушных судов.

По результатам проверки внесено пять представлений об устранении Красноярским АСК РОСТО нарушений законодательства об авиационной безопасности и безопасности полетов, в том числе три представления на имя начальника Красноярского АСК РОСТО В.Д.Водолагина и одно представление на имя председателя совета Красноярского региональной (краевой) организации РОСТО Е.П. Олейникова. Кроме того, в Федеральный суд Свердловского района направлено исковое заявление о приостановлении эксплуатации аэродрома «Манский» Красноярского АСК РОСТО вплоть до устранения нарушений воздушного законодательства.

Для уголовного преследования должностных лиц материал проверки передан в Красноярский следственный отдел Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

М.П. СИЗЫХ, помощник Енисейского транспортного прокурора






Обидчица детей поплатилась

Директор одного из туристических агентств краевого центра понесла уголовную ответственность за незаконную передачу имущества, арестованного в счет погашения долга за несостоявшийся отдых детей.

В 2006 году «Туристическое агентство «Енисейский меридиан» предложило агентству социальной защиты населения администрации Красноярского края свои услуги в организации летнего отдыха для детей из малообеспеченных семей в детском оздоровительном лагере «Чайка». Лагерь проработал два сезона, а на третий за несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм был закрыт.

В соответствии с договором на оказание услуг агентство соцзащиты населения потребовало вернуть деньги, затраченные на несостоявшийся в августе отдых детей, однако туристическое агентство не спешило с выплатой оставшейся суммы. В результате агентство обратилось в суд с иском о возмещении образовавшейся задолженности.

В декабре 2006 года в межрайонный отдел судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств поступил исполнительный лист, выданный Арбитражным судом Красноярского края о взыскании с ООО «Туристическое агентство «Енисейский меридиан» в пользу агентства социальной защиты населения администрации Красноярского края 1 миллионна 390 тысяч рублей.

Судебным приставом в рамках возбуждённого исполнительного производства были предприняты все предусмотренные законом меры и способы воздействия на должника. Проверены расчётные счета в банках, имущественное положение должника. В то же время «Туристическое агентство «Енисейский меридиан» фактически прекратило свою деятельность.

Судебный пристав арестовал единственное принадлежащее должнику имущество: оргтехнику (два компьютера, факс, принтер), предметы интерьера (диван, офисные кресла, столы, стулья), находящиеся в офисе компании, ответственным хранителем арестованного была назначена руководитель фирмы Светлана Гузий. Несмотря на предупреждение об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации», директор фирмы передала арестованное имущество третьим лицам, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела.

В период расследования уголовного дела Гузий С.В. свою вину полностью признала и с предъявленным обвинением согласилась. В этой связи дело было рассмотрено в особом порядке. Директор «Туристического агентства «Енисейский меридиан» признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 312 УК РФ. Суд назначил ей наказание в виде штрафа в размере 6 (шести) тысяч рублей.

Из пресс-релиза Управления федеральной службы
судебных приставов
по Красноярскому краю.





Наверх

На главную