Сегодня, 7 мая, Дмитрий Анатольевич МЕДВЕДЕВ из «избранного президента», как его называли до сих пор, превратится в просто ПРЕЗИДЕНТА
В речи на съезде «ЕР» Путин отметил, что Медведев за последние годы из эксперта-юриста превратился в отличного администратора и что ему не стыдно и не страшно доверить основные рычаги управления страной. Прилюдно благословив Медведева на пост главы государства, Путин выразил согласие состоять при нём в случае его победы на президентских выборах премьер-министром. Но этот публичный акт твёрдую конфигурацию будущей высшей власти в России не высветил.
В зал съезда «Единой России» Путин и Медведев вошли вместе из вестибюля, вместе проследовали между рядами аплодировавших им делегатов и вместе поднялись на сцену.
Церемония, предварявшая выдвижение Медведева кандидатом в президенты, продемонстрировала стране: отныне, с 17 декабря 2007-го, и впредь — её высшая власть одна на двоих.
Спустя две недели, 31 декабря, прорисованный на съезде облик высшей власти был запорошен. В Новогоднем обращении Путина к гражданам России ничто не напоминало о свершившемся 17 декабря:
В сказанном в обращении фигурировали граждане России и их президент Путин. Они за восемь лет почувствовали себя единым народом, многое, хотя и не всё возможное, сделали, но встали на правильный путь и последующие годы им идти и идти неразлучно. Явление в связке граждан России с президентом Путиным иных политических фигур не предполагается. Такое представление возникало в новогоднюю ночь.
Но в ночь на Рождество — с 6 на 7 января 2008-го — страна снова увидела высшую власть о двух головах, но в разных местах. Сначала ей показали Дмитрия Медведева, которого в не так давно возведённом Храме Христа Спасителя напутствовал на благие деяния Патриарх Алексий II. Потом — Владимира Путина, который молился среди прихожан древнего собора в Великом Устюге.
На рождественском приёме в Кремле по случаю открытия Года семьи в России обе головы высшей власти находились уже рядом — Путин и Медведев сидели за одним столиком.
9 января праздничные каникулы в стране завершились и в начавшихся трудовых буднях облик высшей власти о двух головах внедрялся в общественное сознание уже бесперебойно. Гражданам предъявляли Путина и Медведева то порознь, то рядом; то рядом, то порознь. Процесс привыкания к двуединой высшей власти пошёл и достиг нужной кондиции.
31 января председатель РСПП — Российского союза промышленников и предпринимателей — Александр Шохин, выступая с трибуны экономического форума на Кубани, заявил: хорошо, что руководители России — Путин и Медведев — не нацелены строить в стране государственный капитализм. В глазах Шохина — действующий президент и кандидат в президенты, один из первых вице-премьеров — уже одно и тоже. Так на них, возможно, стали смотреть и остальные богачи из РСПП, и их нищие наёмные работники, и никому от того не жарко и не холодно.
Высшая власть о двух головах не во вред ни Путину с Медведевым, ни устоям государства. Пока. Пока не наступил май 2008-го и скипетр — или, точнее, ядерный чемоданчик — не уплыл от Путина к Медведеву. А когда это произойдёт, страна станет жить в варианте Икс — в варианте неизвестности.
Вспомним примечательный факт. Отдышавшись после выборов 1996-го, Борис Ельцин лёг на операцию. Перед тем, как врачи вынули у него сердце для замены сосуда, он подписал указ о передаче президентских полномочий и ядерного чемоданчика премьер-министру Виктору Черномырдину. Исполняющим обязанности главы государства Виктор Степанович пробыл ровно столько, сколько Борис Николаевич находился в бессознательном состоянии. Очнувшись от наркоза по завершении операции, Ельцин в первые же секунды выдохнул: «А подать мне на подпись указ об отмене указа про Черномырдина и забрать у него ядерный чемоданчик!».
В системе власти в России президент — всё, остальные чины — ничто. Сегодня любой из них — шишка, завтра — дырка от бублика. Любого из них президент может заменить. Иногда, правда, с напрягом, как было в истории с Генпрокурором Скуратовым. Того, у кого ядерный чемоданчик, должны слушаться все. А у Ельцина, видимо, были основания испытывать беспокойство при всевластии Черномырдина даже на день. Напрасно или нет опасался его Ельцин — не проверить. Сомнения же в надёжности Путина он преодолел и не ошибся.
К Медведеву у Путина скорее всего такое же доверие, какое было у Ельцина к нему, и если оно безошибочно, то мирное сосуществование двух голов в высшей власти после передачи ядерного чемоданчика из одних рук в другие продолжится. Продолжится в лучшем случае без опасностей для какой-то из голов, но в любом случае с ущербом для авторитета самой высшей власти и для её Нового курса.
Отличный, по определению Путина, администратор Медведев, возможно, на самом деле администратор отличный. Но действительно ли он более подходит на роль главы государства, чем, например, Сергей Иванов и Сергей Шойгу, Юрий Лужков и Виктор Зубков, — не знает ни страна, ни сам Медведев.
Фразу небезызвестного офицера царской гвардии о себе: «В боях-с не бывал-с, но на парадах-с закалён-с изрядно-с» примеривать к Медведеву неоправданно. Тем не менее нельзя не признать: он не поверг конкурентов в открытом бою-с за первенство в партии власти и право претендовать на Кремль от этой партии не завоевал-с, а получил-с в подарок-с свыше. Если он выиграет президентские выборы — поклон за то должен отвесить опять-таки Путину. Стало быть, пост главы государства Медведев может получить как не самодеятель, и Кремль с ним станет выглядеть не почти священным ныне центром высшей власти, а опереточным.
Второй центр высшей власти — там, где Путин, — даже с полной покорностью ему Кремля невозможно сделать самодостаточным. Дважды председатель — партии «Единая Россия» и Госдумы — Борис Грызлов многажды пытался в общественном сознании закрепить за Путиным титул «Наш национальный лидер». Немудрено, что этот или более громкий титул — «Духовный вождь России» — по сложении президентских полномочий Путину официально присвоят. Но и при том ему в должности премьер-министра, которую он обещал занять после ухода из Кремля, не суждена самостоятельность как высокопоставленному чиновнику. Любые им принятые важнейшие решения вступить в силу могут только с одобрения указами президента.
Дух захватывающие перспективы открываются перед государством Российским: его центр высшей власти в Кремле — несамостоятелен, его же центр высшей власти во Дворце правительства — несамостоятелен тоже.
Левая со скипетром голова власти зависит от правой с авторитетом — морально, правая от левой — законодательно и организационно. Иван из администрации президента кивает на Петра из аппарата правительства, Пётр — на Ивана. И никто ни в чём не виноват.
Одни чины в министерствах-ведомствах и в органах власти в субъектах Федерации ориентируются на Кремль, другие — на Дворец правительства. При расхождении или путанице директив из двух российских центров все что хотят, то воротят.
Идеальная просто система управления образуется в нашей стране. В стране, которой предстоит отразить смертельную атаку внешних и внутренних врагов на заявленный в ней её Новый курс и отвести от себя угрозы надвигающегося сокрушительного мирового экономического кризиса.
Осенью 2007-го, когда на заседании правительства России слушали отчёт министра транспорта Игоря Левитина, там прозвучала реплика нового премьер-министра Виктора Зубкова: «Позор! Президент дал поручение вывести фирмы-посредницы из морских портов. Ничего не сделано. Как можно на год отодвигать установленные сроки?! Президентом установленные... Позор!».
Той осенью спецы по кремлёвской кухне за границей и у нас в стране посчитали: число не исполненных поручений президента России не больше — многократно больше исполненных. Так было с дисциплиной в отстроенной в стране вертикали управления при самодержавии Путина, а что будет при высшей власти о двух головах — голова закружится загадывать.
Никому не была ведома картина последствий от раздвоения высшей власти ни в СССР в 1989—1991, ни в России в 1991—1993. Если таковое раздвоение у нас опять произойдёт в 2008-м, то с уверенностью можно прогнозировать только жизнь страны по варианту Икс — варианту неизвестности. Шизофрения как у конкретного человека, так и в конкретном государстве каждый раз по-особому проявляется и каждый раз своеобразным набором передряг оборачивается. Но, вероятно, нам не сразу предстоит испить всё то ядовитое, что таит в себе запрограммированная с мая 2008-го очередная в российском государстве шизофрения.
От одобренных народом на парламентских выборах целей Нового курса высшая власть, обретя две головы, разумеется, не откажется. Надежды граждан на лучшее всеми способами будут поддерживаться. И только со временем выяснится, что Новый курс Путина — это такой же блеф, то есть вводящий граждан в заблуждение обман, как и «перестройка» Горбачёва.
Те робкие меры Путина, которые были предприняты им с 2006-го и направлены на то, чтобы Россия смогла распрощаться с участью колониального придатка Запада, там, на Западе, у всей его жёстко управляемой капиталом прессы вызывали приступы истерии. Но как только факт неучастия Путина в президентских выборах стал явью, американский журнал «Тайм» признал, что он в мире в 2007-м — «Человек года». Если же с мая 2008-го явью станет факт существования в России высшей власти о двух головах, то всем честолюбцам на планете придется вскоре повздыхать. На Путина наверняка Запад обрушит все те почести, которыми был обсыпан Горбачёв после расщепления им высшей власти в СССР.
«Перестройка» Горбачёва в советском государстве с порождением в нём шизофрении могла быть только блефом — обманом надежд народа.
Новый курс Путина с грядущей шизофренией в российском государстве может быть только блефом — обманом надежд народа.
Славную Нобелевскую премию Горбачёву присудили за вклад в дело мира на земле. В дело такого мира, при котором лидеру Запада — Америке — было позволено безнаказанно бомбить Ирак, Афганистан и Югославию.
Шансы Путина на таковую премию пока не просматриваются. Но они появятся, если учреждённая им высшая власть о двух головах устоится. Свести к минимуму потрясения от разражающегося мирового экономического кризиса Запад может только за счёт России. А использовать её на полную катушку как источник энергии, сырья и рынок сбыта ему без проблем удастся только при наличии шизофрении в Российском государстве. Творца же её в столь критический момент капитал Запада просто обязан вознаградить так же, как и творца шизофрении в государстве советском — Горбачёва.
По природе Путин мало напоминает Горбачёва. Генерального секретаря ЦК КПСС называли минеральным секретарём. Он, комсомольский активист Ставрополья, по блату был возведён на партийный Олимп — в Политбюро ЦК партии — отдыхавшими на курортах Кавказских Минеральных Вод сановниками. Он без драки, по закулисному сговору, сел на трон, с которого один за другим упали в могилу трое дряхлых генсеков. Он, с его пустотой за душой, выбрал для страны путь перемен, который ему нашептали обитавшие в ЦК агенты влияния Запада. Он всё выполнил, что ему предписывалось, заслужил лавры от Запада и как без драки сел на трон, так и без драки с него слез.
Путин же через драку с противниками Кремля добился доверия Ельцина, через драку в наведении порядка на Северном Кавказе сделал себе имя, через драку убрал из политики олигархов, через драку в частичной «бархатной приватизации» оттяпал в пользу госмонополий кусочки лакомой собственности у акул частного капитала. В отличие от Горбачёва, у Путина — немало врагов. Ему, самому запалив почву под своими ногами шизофренией в государстве, уходить на заслуженный отдых и почивать на лаврах Запада будет не столь заманчиво, как Горбачёву. Поэтому не перевелись ещё те, кто считает: предсказанный и уже реализуемый сценарий учреждения высшей власти о двух головах — это не последний ход непредсказуемого доселе Путина.
В ООН, в Совете Европы и везде, где только можно, дипломатия России вот уже несколько лет активно протестовала против предоставления независимости от Сербии краю Косово. Но её протесты не слышали и уже, похоже, не услышат вообще. Если провозглашённый албанцами суверенитет Косова будет признан на Западе раз и навсегда, то перед преемником Путина Дмитрием Медведевым откроется блестящая возможность оправдать доверие выдвинувших его в президенты. Ему, Медведеву, не имеющему никаких личных отношений с руководителями Запада, либо до, либо после его инаугурации в Кремле ничего не стоит дружелюбно ихним салом поводить по их мусалам. А именно: вы создали прецедент признания непризнанных ООН государств, и мы теперь не только вправе сказать «Да!» независимости Южной Осетии и Приднестровью, но и пойти навстречу их народам. Они уже проголосовали за присоединение к Российской Федерации, и у нас нет причин им отказать.
Одновременно с вопросом о приёме новых субъектов Федерации на референдуме в России необходимо будет вынести и утверждение её гражданами новой Конституции.
Основной Закон страны должен измениться не по чьей-то прихоти, а потому, что изменилась сама страна. И если Путин не разочарует российских избирателей нынешним своим изобретением высшей власти о двух головах, то трудно даже будет специально выдумать препятствия, способные помешать ему стать полновластным президентом обновлённой Российской Федерации.
Самодержавную по сути власть Путин может сохранить, если в России и Беларуси провести референдумы по конституционному акту о создании ими союзного государства — конфедерации. Такую Конфедерацию, в которой в ведение союзного центра отходят все силовые структуры — армия, МВД, служба безопасности, погранвойска, таможня, — народы двух государств, что вполне вероятно, одобрят. В случае избрания Путина президентом, а белорусского лидера Лукашенко вице-президентом союзного государства возникла бы чёткая и жёсткая иерархия власти.
Возможные до или после мая 2008-го ходы по сбережению единого центра высшей власти в Кремле — это сложные политические комбинации. Их не грешно чаять, но наивно ожидать. Нам неведомы ни конкретные угрозы, подвигнувшие Путина оставить Кремль, ни то, насколько велика его зависимость от призрака Черчилля и иже с ним во плоти. Финал Нового курса Путина с высшей властью о двух головах вряд ли будет более радужным, чем «перестройка» Горбачёва с расщеплённой на два центра высшей властью. Но должны ли мы сегодня раз и навсегда вычеркнуть из памяти ту ангелоподобную ярославскую крестьянку, которая в ночь с 27 на 28 марта 2000 года — с наступлением первых суток первого президентского срока Путина — предрекла, что он, Путин, помаленьку избавится от пут, доставшихся ему вместе с самодержавным постом в Кремле?
С ВСЕЛЕНИЕМ В КРЕМЛЬ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА И СООТВЕТСТВЕННО С УСТАНОВЛЕНИЕМ ВЫСШЕЙ ВЛАСТИ О ДВУХ ГОЛОВАХ ВОПРОС О ПУТАХ ПУТИНА НИКАК НЕ ПЕРЕСТАЁТ БЫТЬ ВОПРОСОМ НА ЗЛОБУ ГРЯДУЩИХ ДНЕЙ НАШИХ СУРОВЫХ.
9 мая 2008 года наша страна и весь мир будут отмечать 63-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 1418 дней и ночей Красная Армия и труженики тыла вели героическое сражение со смертельным врагом. Мы выстояли и победили. Как сказано в книге «Воспоминания и размышления», первые слова, произнесённые маршалом Г.К. Жуковым в исторический момент подписания акта о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии, были обращены к потомкам, к детям и внукам, к народной памяти и призывали они чтить победителей Великой Отечественной войны. Война закончилась там, откуда пришла. 30 апреля 1945 года над рейхстагом было водружено Знамя Победы. Первый день мира, 9 мая, объявили днём всенародного торжества — праздником Победы, ставший главным праздником для миллионов граждан Советского Союза.
Вклад красноярцев в победу
НЕМАЛУЮ лепту в победу внесли красноярцы и жители края. 460 тысяч наших земляков с оружием в руках отстаивали свободу в битве с оккупантами. Почти 165 тысяч фронтовиков не вернулись в родные места… В Красноярском крае было сформировано более двадцати военных соединений и отдельных специальных частей: 14 стрелковых дивизий, 7 бригад, 3 авиаполка, 4 артполка, 3 отдельных комсомольско-молодёжных батальона и батальон связи, состоящий из девушек. В первые же дни войны трудящиеся края начали в массовом порядке подавать заявления в военкоматы с просьбой отправить на фронт. Всему миру известно, какую роль в обороне Москвы сыграли сибирские части. Чудеса героизма проявили 119-я Красноярская стрелковая дивизия, позже переименованная в 17-ю гвардейскую стрелковую дивизию; 91-я, 309-я, 374-я, 378-я дивизии…
Первым красноярцем, удостоенным звания Героя Советского Союза стал лётчик-истребитель Николай Тотмин, который первым в мире совершил лобовой таран фашистского самолёта. Вторым Героем Советского Союза из Красноярска стал лётчик В.Г. Тихонов, бомбивший Берлин в самом начале войны. Дважды Героем Советского Союза стал уроженец Минусинска Степан Кретов, совершивший более четырёхсот вылетов. Сергей Голубев летал вместе с Трижды Героем Советского Союза Покрышкиным, сбил 15 самолётов и также был удостоен звания Героя. Всего Красноярский край дал Родине 189 Героев Советского Союза, а 55 наших земляков стали полными кавалерами Ордена Славы всех степеней.
Звание Героя Советского Союза получил Дмитрий Мартынов, командир батальона дважды краснознамённой ордена Суворова бригады морской пехоты. Его батальон первым формировал Днестровский лиман и удержал захваченный плацдарм до прихода основных сил. Наш земляк из Тюхтетского района Иннокентий Давыдов огнём своей батареи участвовал в штурме рейхстага и поддерживал боевых товарищей Егорова и Кантарию при водружении Знамени Победы.
Труден и опасен был боевой путь наших красноярских частей, полков, дивизий. Подвиг земляков должен навсегда остаться в памяти народа. Советская власть дала имена героев-фронтовиков улицам, площадям, школам, пионерским и комсомольским отрядам края; имена тех, кто не вернулся, увековечены на стенах Мемориала, на обелисках и памятных плитах у тех учреждений, учебных заведений, откуда красноярцы уходили на фронт.
Ежедневно трудовые подвиги совершали те, кого Родина призвала работать в тылу. Во время войны наш край превратился в гигантскую кузницу Победы. Из западных областей были эвакуированы более восьмидесяти промышленных предприятий. Эшелоны шли непрерывно, только лишь из Брянской области (завод «Красный Профинтерн», ставший у нас «Сибтяжмашем») поступило более пяти тысяч вагонов с оборудованием, с общим весом 19 тысяч тонн. И всё это разгружалось вручную, днём и ночью, и в основном женщинами.
К концу первого военного года в крае работало уже 22 предприятия. Один завод «Красмаш» выдал фронту за годы войны более пяти тысяч миномётов, 220 тысяч крупных авиабомб и другое вооружение. Эвакуированный из Запорожья комбайновый бесперебойно снабжал фронт химическими минами и снарядами. Развивались такие отрасли, как паровозостроение, производство сельхозмашин, текстильная, гидролизная, табачная…
Женщины, старики, подростки, не зная отдыха, работали под общим девизом: «Всё для фронта, всё для Победы!». Из деревень на фронт забрали лучших лошадей, автомобили, трактора. Тем не менее засевались все пахотные земли, пашня, как сейчас, бурьяном и мелколесьем не зарастала. К полевым работам массово привлекались школьники, учителя, служащие. Осенью 1941 года к уборке урожая в нашем крае были привлечены более 200 тысяч школьников и 6 тысяч учителей. За свои подвиги многие труженики тыла были награждены орденами и медалями.
***
Непраздничные размышления о прошлом и настоящем
Пишу эти строки в начале последней декады апреля. Ещё пробрасывает иногда снежком, но уже прилетели, вспомнив наконец-то о родных просторах, исхудавшие за перелёт скворцы, и уже слышно, как пытаются они договориться о жилье с неуступчивыми воробьями. Ещё раньше дали знать о себе из-под небес невидимые жаворонки.
Раскинув крылья, уже нарезает бесконечные круги неутомимый ястреб в надежде застать врасплох зазевавшегося мышонка. Деловито снует по прошлогодним грядкам ещё «незамужняя» трясогузка, размечтавшись об уютном гнёздышке. В нетерпении подсыхает в огородах земля, готовясь отдаться в заботливые руки своих, навсегда влюблённых в неё «ухажёров». И пусть ещё не раз к нам заглянет заплутавшая тучка — пришла весна. А впереди Пасха с куличами, Первомай с кумачами и День Победы « со слезами на глазах».
Юрий Павлович ОРЛОВ (Красноярск)
ИНТЕРЕСНО, с каким на строением встречают сегодня праздник наши славные ветераны? Но рядом уже и спросить-то не у кого. У отца с матерью – тоже. Не смогли они, коммунисты с довоенным стажем, пережить того, как в начале девяностых «опускали» великую державу, как срывали красные флаги, как втаптывали в грязь их светлые идеалы. А ведь, кажется, ещё вчера собиралась моя дружная родня, чтобы отпраздновать День Победы…
Рассаживались, позвякивая медалями, за большим столом, выпивали, как полагается, свои «наркомовские» сто граммов, закусывали домашним, с прослойками, салом, похваливая душистую, пробирающую до слёз, горчичку, кою умела делать моя мать. Следом, после второй, налегали на вкуснейший «фирменный» холодец, только что поднятый из ледника. Оттуда же извлекались специально припасённые к майским праздникам банки с разносолами. Тут же традиционные винегрет и обложенная кольцами лука селёдочка. Не обходилось и без популярного «деликатеса» — кильки в томатном соусе. По ходу, как водится, появлялась откуда-то заветная четверть с брагой или с какой-нибудь «хитрой» настойкой «от всех болезней», но напиваться допьяна у нас в доме было не принято. Наконец слегка смущённая и раскрасневшаяся от похвал мать подавала горячее — обычно тушеную картошку с мясом или жареные котлеты с картофельным пюре и опять же с вкуснейшей «фирменной» подливкой.
К чаю всегда была стряпня — булочки и ватрушки, испечённые ещё к Первомаю. В русской печи всегда стряпали много — 10—15 больших противней, которые хранили в кладовой, прикрыв чистыми полотенцами, но больше недели ничего не залёживалось.
Всё это я рассказываю для того, чтобы сказать, что уже в пятидесятых было чем закусить в праздник простому советскому человеку. А специально для Коли Сванидзе хочу сказать, что в будни на печи всегда стоял чугунок с наваристыми щами (случался и суп с курицей). Варили каши на молоке, жарили картошку. А что может быть лучше жареной картошки с солёными груздями в сметане или квашеной капустой с лучком да постным маслицем? По воскресеньям — обязательные блины с топлёным маслом или пирожки с разнообразной начинкой.
У всех были огороды, все держали какую-то живность: поросят, кур, кроликов и др., многие и коров (жили мы в Канске). У нас, например, пока дети были маленькими, была очень дойная коза Сонька, почти каждый год приносившая двух хорошеньких козлят. Мы, дети, играли с ними, и они бегали за нами как собачата, а потому использовать их на мясо у родителей рука не поднималась.
С первыми морозами почти в каждом дворе визжали свиньи – жалко, а что поделаешь? Зато многие запасались на зиму мясом, салом, лепили сибирские пельмени. Ко всему прочему в обязательном порядке заготавливали грибы, ягоды, в подполе всегда стоял бочонок с груздями, банки с вареньем из клубники, смородины, брусники. Очень часто ходили на рыбалку, и не было случая, чтобы остались без улова, а отведать вкусной ушицы кто откажется? (Пойду, однако, перекушу чего-нибудь, а потом продолжу…).
…Вот я и говорю: сидели, закусывали, рассказывали невероятные фронтовые истории, потом заводили трофейный патефон, слушали Утёсова, Русланову и, наконец, сами запевали свою любимую — «По диким степям Забайкалья» (корни-то у всех были забайкальские). У нас, пацанов, даже мурашки по спине бегали, до того пронимала всех эта песня. Старшие пели, глядя друг на друга увлажнившимися глазами и, похоже, до сей поры не верили, что именно им посчастливилось уцелеть в гигантской мясорубке мировой войны. Да и как поверишь тому, что мой отец, старший сержант Орлов Павел Михайлович, прошагал «пол-Европы, полземли», не раз смотрел в глаза бессовестной смерти, «штурманул» Берлин и, если не считать одного пальца на руке, целым и невредимым вернулся домой.
Или разве не чудо, что мой дядя (по матери) Тихон Иванович Шемелин, ещё зелёным новобранцем попав на финскую, «долбил-ломал», казалось бы, непреодолимую «линию Маннергейма» на Карельском перешейке, а потом, после курсов красных командиров, уже в Великую Отечественную войну давил на своём танке фашистскую нечисть, освобождая родную землю. А когда дошла очередь до Европы, освобождал Варшаву и «на десерт» взял штурмом неприступную крепость Кенигсберг. И если мой отец не раз смотрел в глаза смерти, то дядя вообще прошел всю войну с ней в обнимку. Был командиром разведывательного танкового батальона.
Основной «работой» была разведка боем огневых точек противника; каждый день как последний. Прорывались к немцам в тыл, наносили максимальный урон и потом прорывались обратно. Несколько раз танк подбивали, с боем выходили из окружения. Пять раз был ранен, два раза тяжело контужен, но всегда рвался в бой и убегал из госпиталей не долечившись. Больше года после контузии даже не мог разговаривать, но всё равно воевал и потом, после Победы, ещё целый год служил в Германии. После демобилизации жил у нас в Канске, работал начальником строительства дороги Канск — Тасеево, да так в Тасеево и прожил почти всю оставшуюся жизнь. Умер в Омске в 1987 году. Помнят ли его в Тасеево?
А вот тёте моей (по отцу) пришлось сполна хлебнуть горя горького, не забуду её всегда грустные глаза. Не миновала её вдовья долюшка: защищая Москву, в первом же бою погиб геройской смертью её муж — пулеметчик Максим Чубыкин, а дома дожидались кормильца беременная жена и пятеро совсем маленьких ребятишек. Погиб солдат, но живёт чубыкинское древо — уже несть числа его многочисленным потомкам. Дай-то бог!
Ещё один мой дядя тоже воевал, был ранен, и для него война закончилась чуть пораньше. И пока наши отцы били врага, наши матери с неимоверным напряжением ковали Победу в тылу, растили детей, отрывая от себя последние крохи, а чего это им стоило, знают только они. Кстати, после войны в семьях фронтовиков всегда было «семеро по лавкам». В нашей семье четверо детей, у дядек — десять на двоих, да и остальные не подкачали — знали, чем государство богатеет.
Казалось, попробуй-ка нас извести, но придумали, и кто? Да те, кого наши отцы «чесали в хвост и в гриву», но, как видно, недочесали, а теперь по их рецептам наши доморощенные уроды хотят под корень извести богатырское племя, чтобы, уже не страшась возмездия, спокойно и дальше вершить свои подлые делишки. Жалко, что Сталин в своё время не оторвал кое-кому лысую головёнку; жалко, что и маршал Жуков дал маху и не воспользовался возможностью «отстроить» всех по ранжиру (за что оба и поплатились).
С той поры предательство и стало партийной нормой, и наши вожди, предавая друг друга, в конце концов продали и всех нас с потрохами. А теперь делают вид, что ничего не случилось и, с кремлёвского амвона призывая всех к смирению, «пудрят» нам мозги своими прожектами и ведут, как стадо баранов, на заклание. Те же, кому это выгодно, верно им прислуживают и с аппетитом доедают объедки с барского стола. Но эти иуды всегда были готовы служить хоть богу, хоть чёрту, лишь бы набить свои ненасытные кендюхи. Им во все времена не хватало то колбасы, то чёрной икры, то импортных тряпок с чужого плеча. Они всегда служили нашим лютым врагам: и когда полицаями жгли наши сёла, и когда рушили памятники Иосифу Сталину, и когда взрывали ракетные шахты, и когда стреляли по Белому дому. Это они утопили станцию «Мир», развалили ВПК, а теперь распродают наши природные ресурсы.
Потомки-подонки продали нашу Победу. Они не остановятся до тех пор, пока не превратят нашу землю в пустыню, а потом разбегутся как тараканы по белу свету, забьются в щели своих заморских замков и будут радоваться там, что так предусмотрительно однажды промолчали, потом так кстати прогнулись, что так вовремя подставили свою задницу, вовремя предали и вовремя продали, вовремя надули и вовремя умыкнули и, наконец, вовремя смылись, заслужив тем самым своё ублюдочное счастье.
К сожалению, сегодня уже не знаешь, кому больше повезло, — тому ли, кто молодой, яростный, пал смертью храбрых на полях сражений, защищая Родину, или тому, кто тогда выстоял, победил, поднял страну из руин, а на излёте своих лет униженный и оскорблённый влачит жалкое существование, завидуя тем, кто не смог пережить подлого удара в спину. Но, слава богу, ещё остались верные сыны Отечества, которые никогда не предадут своих отцов, их чистые помыслы, их светлые мечты.
ПУСТЬ ЗНАЮТ НАШИ ВЕТЕРАНЫ, ЧТО ЕСТЬ ЕЩЁ ПАТРИОТЫ, КОТОРЫЕ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ БУДУТ ТОРГОВАТЬ СВОЕЙ РОДИНОЙ, ПУСТЬ ЭТО ДОБАВИТ ИМ НАСТРОЕНИЯ, ОПТИМИЗМА И ПОМОЖЕТ ПРЕОДОЛЕТЬ ЛЮБЫЕ НЕВЗГОДЫ НА ЖИЗНЕННОМ ПУТИ.
Дорогие ветераны! Дорогие наши герои! Вы прожили славную жизнь. Ваши ратные и трудовые подвиги навсегда останутся в памяти благодарных потомков. Вы — честь и совесть нашего народа. Ваша беспримерная стойкость и верность воинскому долгу ещё не раз послужат ярким примером всем патриотам нашей Родины в борьбе за возвращение попранных идеалов.
В канун этого неизменно долгожданного праздника, в годовщину священного дня, когда весь мир узнал, на что способен русский, советский солдат, поздравляю вас с Победой! Желаю всем вам дожить до тех времён, когда гордость за свою страну вновь расправит ваши плечи, вселив в сердца веру в торжество справедливости.
Вот только будьте бдительны! Не покупайтесь на льстивые речи разорителей нашей державы. Они без боя сдают всё, что вы создали своими руками, за что проливали свою бесценную кровь. Будьте здоровы!
— Братцы! Помощи ждать неоткуда. Проложим себе путь шты¬ками. За мной!
И вперед с винтовкой наперевес кинулся невысокого роста, крепко сбитый поручик.
Японцы не выдержали русского штыка. Цепи врагов рассыпались. Над полем прокатилось «ура!». Солдаты, увлекаемые бесстрашным офицером, вырвались из окружения. За этот подвиг Дмитрий Карбышев был награжден орденом «Владимир с мечами».
Под музейным стеклом представлено немало чертежей, схем, документов, выполненных лично Карбышевым. Вот план строительства брестских фортификационных укреплений. Велось оно в начале первой мировой войны. В чётких, аккуратных линиях, в мелком бисере цифр и букв угадывается характер их автора – человека необычайно трудолюбивого, взыскательного и скромного.
В царской армии Д.М.Карбышев отслужил 18 лет. Он блестяще окончил Военно-инженерную академию. В течение ряда лет занимал крупные инженерные должности. И хотя был произведен в подпол¬ковники, но так и не вошел в круг кастового царского офицерства. Сыну скромного военного чиновника из глухой провинции виднее, ближе была солдатская масса. И когда свершилась Октябрьская революция, бывший подполковник старой армии без колебаний встал на сторону народа и вступил в ряды молодой Красной Армии.
Д.М.Карбышев — активный участник гражданской войны. Под его непосредственным руководством разработаны проекты и сооружены Самарский и Сибирский укрепленные районы на Восточном фронте. Берега Волги благодаря им оказались неприступными для белой армии Колчака.
По представлению М.В.Фрунзе и В.В.Куйбышева, Карбышев был награжден золотыми именными часами с надписью: «Красному борцу Социалистической революции от ВЦИК». Эту дорогую реликвию передала в дар музею дочь героя – подполковник инженерных войск в отставке Е.Д. Карбышева.
В экспозиции Военно-исторического музея широко представлена военно-педагогическая деятельность Карбышева. Крупный специалист, теоретик и практик военно-инженерного дела, Д.М. Карбышев уже в 1923 году возглавил Инженерный комитет. Он активно руководил разработкой новых военно-инженерных средств и вместе с тем научной работой в войсках и военно-учебных заведениях. С 1925 года в течение десяти лет возглавлял кафедру инженерных войск в Военной академий имени М.В.Фрунзе -- прославленной кузнице советских военных кадров. А с1936 года в только что созданной академии Генерального штаба стал одним из ведущих ее преподавателей.
За предвоенные годы доктором военных наук, профессором, генерал-лейтенантом Дмитрием Михайловичем Карбышевым написано более 100 научных работ. Его труды — не отвлеченные от жизни теоретические изыскания, а обобщенный конкретный опыт боевых действий войск, учений и маневров. В годы Великой Отечественной войны разработанные Д.М.Карбышевым положения и рекомендации широко использовались при обороне Ленинграда и Сталинграда, на Курской дуге и в победоносных завершающих операциях 1944—1945 годов.
Есть в экспозиции экспонат, созданный сотрудниками музея. Это карта-схема пребывания генерала Карбышева в гитлеровских тюрьмах. Пунктиры, линии и стрелки ведут от одного застенка к другому: лагеря военнопленных Остров-Мазовецкий, Замостье, где выживали лишь чудом, Хаммельбургские лагеря, офицерский лагерь под Нюрнбергом, каторжный концентрационный лагерь Флосеенбург, Освенцим, Майданек... От одного упоминания о них стынет кровь в жилах.
В январе 1945 года Карбышева переводят в один из самых страшных гестаповских застенков -- Маутхаузен. Тяжело больной, исхудавший, измученный, он оставался мужественным и несломленным.
…В музее мое внимание привлек совершенно седой старик в военном кителе с погонами полковника. Он стоял немного поодаль от группы экскурсантов, о чём-то глубоко задумавшись. Заметив на себе мой пристальный взгляд, ветеран-фронтовик приблизился и тихо произнёс:
— Мне не надо слов об этом земном аде. Я видел эти «фабрики смерти» в сорок пятом и до конца дней своих буду помнить лица тех, кого мы возвращали к жизни. Это были люди-тени. И мы, солдаты, прошедшие через огонь войны, не скрывали своих слёз...
Близился час окончательного разгрома гитлеровской Германии. На наших танках появились надписи: «Даёшь Берлин!». Ровно 78 дней оставалось до Победы. 21 февраля генерал-лейтенант Советской Армии Д.М.Карбышев, непокорённый сын нашей Родины, принял мученическую смерть от рук фашистских изуверов.
Есть в музее любопытный документ — решение Академии наук СССР присвоить имя Героя Советского Союзa Д.М.Карбышева одной из открытых нашими астрономами малых планет.
Вечером, когда зажигаются звезды, я смотрю на небо, и мне очень хочется найти звезду Карбышева. Мне кажется, что я нашел её. Хотя, быть может, это совсем другая звезда. Но мне всё равно! Я знаю, что звезда Карбышева — в немеркнущей славе его подвига. И она будет вечно светить людям. И ещё не одно поколение юношей и девушек побывает в тихих и прохладных залах Военно-исторического музея, согреваясь теплом его лучей.
Столь же одухотворенным чувствуешь себя и в военно-историческом музее имени Д.М.Карбышева в школе № 2 г. Твери, пусть весьма скромном по числу экспонатов, но столь же сильно облагораживающим нашу немеркнущую память о минувшей войне...
Владимир ЮДИН (Тверь).
— В Вене под занавес атмосфера напоминала ту, что царит на рок-концертах: публика пыталась подпевать, топала в такт ногами. А кое-кто из австрийских барышень даже всплакнул: и музыка красивая, и царя жалко... В одной из швейцарских газет вообще написали: публика на концерте опасалась, что от мощи голоса Петренко обрушатся Альпы.
— Хор в Вене пел на русском языке?
— Конечно. И ещё как — наши соотечественники не всегда так четко и точно без акцента поют. Причём в венском хоре выступают непрофессиональные певцы — это для людей хобби. Более того: они ещё и сами деньги платят, чтобы выступить! Вот такое отношение к музыке — они просто получают удовольствие.
— Для вас лично «Иван Грозный» — это выгодный в материальном плане проект?
— В России я почти ничего не получаю — это для меня хобби. За границей — да, там платят хорошо. Но, как вы знаете, на хлеб себе я зарабатываю в кино. В театре играю лишь роль Фирса в «Вишневом саде», поставленном в Москве Эймунтасом Някрошюсом. Там прекрасный актерский состав.
— Часто сегодня приглашают сниматься в кино?
— Очень часто, но от многого приходится отказываться. Иной раз даешь согласие, ценя само классическое произведение. Но получаешь сценарий и готов спросить: «Сколько вам заплатить, чтобы это не снималось вообще?».
Последний мой крупный проект: 12-серийный фильм английского ВВС «За закрытыми дверями». Там играю главную роль — Иосифа Сталина. Уже в пятый раз в своей творческой биографии. Жаль, что наш зритель увидит картину не скоро: Россия его купит скорее всего через несколько лет, когда он станет подешевле.
— В нашем кинематографе что-то появится?
— Сейчас Сергей Снежкин начинает снимать картину «Похороните меня за плинтусом». Там у меня одна из трех главных ролей — играю дедушку мальчика. А бабушку играет Светлана Крючкова, маму — Мария Шукшина. Снимать будут в Петербурге. Рад этому: всё-таки 14 лет — с 1964-го по 1978 год — отдал театру им. Ленсовета. Здесь прошло моё профессиональное становление.
Вообще из новых работ, которые выходят на экраны, это «Двенадцать разгневанных мужчин» Никиты Михалкова. Кроме того, фильмы «Бегущая по волнам» и «Золотая цепь» по романам Грина. Удивительное дело, но с возрастом я как актер стал ещё больше востребован!
— Хотя первая ваша профессия далека от сцены...
— Действительно, два года после школы работал кузнецом. Только после этого поступил в театральный институт. Хотя в материальном плане от этого перехода явно проиграл: при советской власти актерам платили мало.
— На музыкальном поприще чем-то ещё порадуете?
— Готовлю сразу три аудиодиска к своему 70-летию. Там будут арии из опер, романсы, русские и украинские народные песни. Кроме того, у меня вышли две записи «Тараса Бульбы»: одна переведенная с телевизионной версии, а вторая свежая. Записал 24-серийный цикл русских народных сказок. Есть ещё диск с рассказами Чехова. Только что записал рассказы Бунина.
— Иными словами, 70-летие очередная ступень для того, чтобы продолжить поиск новых граней в профессии? И это несмотря на то, что уже сейчас некоторые называют вас гением...
— Насчет гения отвечу так. Когда помру, то устройте опрос прохожих. Уверен, что 99 процентов сначала спросят: «А кто такой этот Петренко?». Вообще актерское дело живое. В нём нельзя быть ни гением, ни бездарностью. Даже у самого незаметного артиста есть 2-3 удачные вещи. Смотря какую выбрать точку отсчета. Она должна быть как можно выше, тогда и твой уровень никогда не упадет ниже определенной черты. Единственно могу сказать, что себя никогда не жалел. Если роль — высота, которую можно взять одним взводом, то я беру её тремя, ротой. Важно, чтобы было что играть.
Беседовал
7 мая – День радио
Не так давно во время моей творческой поездки в Москву довелось мне в очередной раз встретиться с Маргаритой Александровной Ивановой — легендарным диктором Всесоюзного радио, которая многие годы работала вместе с Юрием Левитаном.
Радиослушатели моего поколения хорошо помнят её неповторимый бодрый голос, неизменно сопровождавший нас во время утренних сборов на работу: «Говорит Москва! Доброе утро, товарищи! Передаём последние известия!»…
О МНОГИХ важных событиях теперь уже далёких советских десятилетий одной из первых сообщала и рассказывала Маргарита Александровна Иванова, ветеран отечественного радио, кавалер почётного знака «Отличник советского радио». Особенно памятным для неё стал день 14 апреля, когда главным ведущим дикторам советского эфира Левитану и ей поручили провести прямой радиорепортаж с Красной площади о творческой встрече москвичей и гостей столицы с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным.
А одним из последних прямых репортажей Маргариты Ивановой из радиостудии на Шаболовке прозвучал в августе 1991 года, когда решалась судьба тогда ещё единого советского государства. Тогда, как вспоминает Маргарита Александровна, пришлось говорить под дулами направленных прямо в спину автоматов омоновцев…
О многом, очень многом вспоминали мы недавно, чаёвничая долгими февральскими вечерами в слякотной Москве. И о «Пионерской зорьке» — детской радиопередаче, до сих пор памятной радиослушателям многих поколений. О беседах на темы политики, культуры, воспитания; о театральных постановках и концертах симфонической музыки из произведений русских и мировых классиков…
Тогда радио было в каждом доме и звучало весь день как источник общности, ощущения советскими людьми единства в чистоте патриотических помыслов и устремлений.
Где же всё это теперь? Куда улетело из радиоэфира, некогда так любимого нами?! И сто раз права Людмила Винская, известный красноярский публицист, которая недавно опубликовала в «Сегодняшней газете» свою статью «А я в Россию, домой хочу!». Приведу всего два абзаца из материала, особенно ярко передающих непритворное удивление журналистки теми трансформациями, что произошли с данным видом СМИ: «Каждое утро «Радио России» начинает с запугивания страны и с её облапошивания. Ночью, как правило, на «Радио России» звучат английская речь, джаз, а также комментарии ведущих: это когда человек говорит по-русски и тут же перескакивает на типа английское произношение – когда натыкается на иностранное имя или название песни…».
А где же русские песни? С детства родные сердцу мелодии? Исключением не стали даже недавние святые пасхальные дни – утренние и дневные часы были забиты сплошь речевой и музыкальной иностранщиной, ну и, конечно же, до тошноты навязчивой рекламой. Нет, не подумайте, что строки эти пишет какой-нибудь совсем уж дремучий «квасной патриот»: с удовольствием послушал бы замечательные голоса любимых в молодости Поля Робсона, Ива Монтана, Робертино Лоретти, Имы Сумак, Тома Джонса, Лили Ивановой, Мирей Матье, но вот как раз их (безупречного качества!) пение почему-то не укладывается в формат нынешних радиостанций…
И снова не отпускало отчаянное недоумение, которое высказывалось обоюдно в наших беседах с Маргаритой Александровной Ивановой в её добром и тёплом доме – «сталинке» на улице Беговой: «Что же за шпана обосновалась у русских микрофонов?! Какого она роду и племени?..».
А ещё 7 мая, в День радио, мне непременно вспомнится наше родное краевое вещание в эфире. Сам я впервые вышел в него ровно 55 лет назад, рассказывая в радиогазете «Сталинские внучата» о встрече пионеров нашей 46-й школы с победителями Великой Отечественной войны. Потом подружился с создателями «Пионерского салюта», став постоянным автором этой детской радиогазеты. Помню, как ещё в 1958 году доверили мне ответственный репортёрский магнитофон, который был очень похож на довоенный патефон и который надо было накручивать «ручкой», чтобы голос героя будущей передачи остался запечатлённым на плёнке.
Совсем иным стало нынче и наше красноярское радио. С ностальгическим чувством поразмышляю о нём я, его ветеран, но как-нибудь в другой раз (если к тому времени нашего радиослушателя не лишат «проводного радиовещания»).
Ведь грозятся же!
— Это было шестичасовое испытание деловыми играми. Мы выполняли различные задания, но главным образом от нас требовалось выдавать неординарные идеи, как говорится, здесь и сейчас. Стоит отметить, команда у нас подобралась что надо. Рядом с собой я увидела умных, энергичных ребят. Мне было приятно находиться с ними в одной связке. Кроме этого, испытания второго тура включали в себя так называемые «веревочные» тесты. Самым страшным для меня было упасть спиной с высоты на руки своих товарищей. Долго отказывалась, в итоге команда уговорила – упала буквально «кулём». А задание для последнего третьего отборочного тура мы получили только за месяц. Нам предлагали разработать тот или иной проект. Я выбрала проект для Красноярского краеведческого музея — «Разработка комплекса мероприятий по привлечению посетителей в музей-усадьбу Виктора Петровича Астафьева в Овсянке». Главная идея данного проекта – сделать из Овсянки бренд. Как туристы активно посещают Шушенское, так же массово они должны тянуться и в Овсянку. Вот я и предложила ряд мероприятий, которые могли бы привлечь внимание и к этому музею, и к творчеству Астафьева.
— Не могла бы ты обозначить основные направления твоего проекта?
— Одна из моих первостепенных идей – конкурс чтецов на новый лад. Я предложила изменить формат всем привычного мероприятия и сделать его в духе «Фабрики звёзд». То есть всё, как в телевизионном шоу: набираем детей, обучаем искусству декламации, звёзды дают мастер-классы и в итоге побеждает лучший, дошедший до финала. То есть в процессе такого рода шоу будут как на ладони видны рост участников, соревновательный дух, высокий интерес самих участников за призовые места. Но после финала ничего не закончится: проект предполагает, что победителю конкурса чтецов будет предоставлена возможность записать диск с рассказами и повестями Виктора Петровича Астафьева. Таким образом получится беспрецедентный культурный продукт – диск с произведениями нашего земляка, начитанными нашими же юными талантами. Диск можно дарить, продавать — ну какой турист себе не приобретет такой диск?
Второе моё предложение связано с разработкой интерактивной карты Красноярского края по мотивам творчества Виктора Петровича. И третья задумка — для самых маленьких. Проект, который можно, кстати говоря, смело продвигать в печатных изданиях. Согласитесь, для многих журналов и газет не составит особого ущерба выделить одну страничку для детей, где печатались бы детские рассказы Астафьева. Но самое главное, эти рассказы я предложила подавать необычно – в виде комиксов. Конечно, это предложение инновационное, но мне кажется, что с учётом особенностей современного подрастающего поколения это было бы наиболее доходчивым обращением к самым маленьким читателям.
— Хотя у целого ряда людей трансформация литературной классики в комиксы вызывает реакцию отторжения…
— Я прекрасно знаю об этом, но тем не менее считаю, что попробовать стоит. Что лучше – если дети БУДУТ знать Астафьева, пусть даже по комиксам, или когда НЕ БУДУТ знать вообще?.. Кстати говоря, от сотрудников краеведческого музея тоже поступило неплохое предложение – о проведении на территории Овсянки праздника урожая. Что и говорить, мысль интересная и заслуживает всяческой проработки. Но беда в том, что там не развита инфраструктура. Элементарно нет даже парковки, я уже не говорю о гостиницах.
— Юль, а как оценило твой проект жюри?
— Меня очень порадовало, что мой проект вызвал особенную рефлексию, и Алексей Михайлович Клешко отметил, что именно его можно было бы попробовать реализовать. Стоит сказать, что жюри очень строго относилось к конкурсантам и их проектам, но этот факт ещё раз подтверждает высокий уровень организации мероприятия. И в финале была здоровая конкуренция, я могу смело судить об этом, поскольку присутствовала на презентациях, действительно достойных воплощения. И когда подошла моя очередь выступать (а я была в последних рядах), волновалась очень, потому что соперники были действительно достойные.
— Как долго готовила проект?
— Идея пришла быстро, мне оставалось её только развить, хорошо продумать саму подачу материала, всё структурировать, внести лирическую нотку. Месяц, который нам был отведен, был использован мною сполна.
— Когда были объявлены результаты конкурса?
— Неделю нас томили. Я, конечно, очень переживала. Потому что вылететь в начале не страшно, а вот вылететь из двадцатки… И когда я зашла на сайт, чтобы посмотреть результаты, то даже не сразу увидела свою фамилию – видимо, была в таком напряженном состоянии, что только перечитав список победителей ещё раз, обнаружила: «Петунина Юлия».
— Юля, я знаю, что ты готовишься поехать на стажировку в Китай. Расскажи об этом поподробнее.
— Да, это ещё одна из возможностей, которую дарит «Золотой кадровый резерв». Нас собрали в марте и предложили пройти стажировку в Китае. Реально оценив свои возможности, я подумала: почему бы и нет? Наши художники довольно часто посещают Китай, обмениваются опытом с тамошними мастерами, а по приезду в Красноярск нередко просят меня написать статьи для каталогов, хотя я даже не знаю, о чем писать. Теперь, надеюсь, это станет возможным. Главное, что Китай развивается усиленными темпами, а у нашего региона есть заинтересованность в сотрудничестве с Китаем в культурной сфере.
— Как долго продлится твоя стажировка?
— Двадцать пять дней. Круг дел для себя я уже обрисовала. Главное для меня — завязать контакты с галеристами. Возможно, получу какие-то дельные советы по маркетингу, может, в Азии другие технологии, более близкие нам. Большая часть стажировки пройдет в Харбине в рамках торгово-промышленной ярмарки. Но моя наиглавнейшая задумка – привезти из Китая выставку современного искусства. У них есть художники, которые воспроизводят традиционное графическое искусство — го-хуа. А есть новая генерация художников современных, которые делают очень интересные вещи, уходящие на мировых аукционах за очень приличные деньги. В Красноярск уже привозили традиционное китайское искусство, их мастера давали мастер-класс по каллиграфии. Это вызвало большой интерес. Но современного, актуального искусства в нашем городе показано не было. Поэтому я очень надеюсь на то, что мой проект осуществится в рамках международной музейной биеннале.
— Успехов тебе, Юлия, удачной стажировки и профессионального роста!
Беседовала