Сегодня, 7 мая, Дмитрий Анатольевич МЕДВЕДЕВ из «избранного президента», как его называли до сих пор, превратится в просто ПРЕЗИДЕНТА
Глава из книги Николая Анисина «Путин и призрак Черчилля»
Ходы Путина по перестановке кадров на вершине власти до декабря 2007-го никому не удавалось предугадать.
После ареста Ходорковского на Западе вспомнили незакрытые уголовные дела на беглых олигархов Гусинского и Березовского, и там всё жарче разгоралась кампания по раздуванию мифа о государственном антисемитизме в России. И кто мог знать, что Путин перечеркнёт этот миф одним росчерком пера, назначив Председателем Российского правительства Михаила Фрадкова. Ну какой антисемитизм может быть в стране, где еврей — премьер-министр?
Полной неожиданностью для политологов всех мастей осенью 2007-го стала замена Путиным Фрадкова на Виктора Зубкова. В канун парламентских выборов второй по важности пост в государстве занял человек «секир-башка». Человек советской служебной закалки, который шесть последних лет изо дня в день как глава финансовой разведки старательно отслеживал потоки сомнительных капиталов политических и экономических тузов России.
Спустя несколько дней после вселения в беломраморный Дворец правительства на Красной Пресне В. Зубков провёл селекторное совещание с руководителями субъектов Федерации. На нём он перед телекамерами поговорил с губернатором-миллиардером Хлопониным так, как прежде первый секретарь райкома КПСС разговаривал с председателем колхоза: «Разберитесь, кто вам ласкает слух сведениями о готовности ЖКХ края к зиме, и доложите в правительство». Этого оказалось достаточно для того, чтобы все тузы не вздумали интриговать в избирательной кампании в Госдуму с личными какими-то целями. В результате никто и ничто не помешало большинству граждан проголосовать за НОВЫЙ КУРС ПУТИНА.
Вариантом выдвижения в Кремль вместо себя Медведева Путин никого не удивил. Ни у нас в стране, ни на Западе. Везде было много писано и сказано, что действующий президент России просто уступит высший пост кому-то из трёх возведённых им на первые роли в кабинете министров лиц — то ли Виктору Зубкову, то ли Сергею Иванову, то ли Дмитрию Медведеву. Последнему из названных политологи не пророчили всенепременно стать первым излюбленником главы государства. Но шансы Дмитрия Анатольевича на то расценивали как высокие.
Итак, нежданно-негаданных загогулин в политике за зубчатыми стенами Кремля в декабре 2007-го не случилось. Предсказанный вариант передачи всей президентской власти Медведеву от непредсказуемого доселе Путина страну не всполошил. — «А поворотись-ка, сынку, экой ты смешной какой...». Эта реплика Тараса Бульбы, с коей начинается знаменитая повесть Гоголя, не всплыла в извилинах политизированных гражданпо обнародованию варианта «Медведев — преемник Путина». Никакой на то не было причины. Вожди пропутинских партий выступили с инициативой выдвинуть Медведева кандидатом в президенты. Путин их инициативу всецело одобрил. При всём том фигура Тараса Бульбы, лично казнившего младшего сына за измену, никак совершенно не стала актуальной.
Породив молодого преемника Медведева, который им был из доцента вуза превращен в первого вице-премьера, президент Путин облик разочарованного отца не обрёл. Преемник же не только поклялся верно следовать курсом карьерного родителя, но и сразу же проявил заботу о его трудоустройстве после мая 2008-го. Лад, ну лад воцарился в коридорах власти. Но лад с некой интригой.
11 декабря 2007-го, во вторник с утра, уже провозглашённый преемником Медведев, как без пяти минут, двух недель и двух месяцев президент, предстал на телеэкранах и предложил всё ещё президенту Путину по истечении его полномочий в мае следующего года официально стать его подчинённым и занять кресло Председателя правительства России. Ни 11, ни 12, ни 13 декабря Путин не уведомил страну, как он воспринял это предложение. Страна начала расценивать его молчание как нежелание делить с Медведевым шкуру неубитого медведя: нелепо принимать или отвергать пост премьер-министра от человека, который даже не зарегистрирован кандидатом в президенты.
Дебют Медведева в роли преемника происходит с конфузом. Помочь сохранить лицо молодому претенденту на Кремль спешит патриарх Алексий II.
Ему 14 декабря, в четверг предоставляют слово на всех телеканалах и он возвещает пастве: если при вероятном президенте Медведеве правительство возглавит Путин, то «будет великое благо для России».
На транслируемое весь четверг выступление Его Святейшества Путин никак не откликнулся и к вечеру улетел в Минск. Оттуда в пятницу шли сообщения о его встречах с белорусским президентом Александром Лукашенко и участии в заседании Высшего совета России и Беларуси. И только. Ответ на сделанное ему предложение Путин дал через выходные — 17 декабря, в понедельник. На съезде партии «Единая Россия», созванном для того, чтобы официально выдвинуть Медведева кандидатом в президенты.
В речи на съезде «ЕР» Путин отметил, что Медведев за последние годы из эксперта-юриста превратился в отличного администратора и что ему не стыдно и не страшно доверить основные рычаги управления страной. Прилюдно благословив Медведева на пост главы государства, Путин выразил согласие состоять при нём в случае его победы на президентских выборах премьер-министром. Но этот публичный акт твёрдую конфигурацию будущей высшей власти в России не высветил.
В зал съезда «Единой России» Путин и Медведев вошли вместе из вестибюля, вместе проследовали между рядами аплодировавших им делегатов и вместе поднялись на сцену.
Церемония, предварявшая выдвижение Медведева кандидатом в президенты, продемонстрировала стране: отныне, с 17 декабря 2007-го, и впредь — её высшая власть одна на двоих.
Спустя две недели, 31 декабря, прорисованный на съезде облик высшей власти был запорошен. В Новогоднем обращении Путина к гражданам России ничто не напоминало о свершившемся 17 декабря:
В сказанном в обращении фигурировали граждане России и их президент Путин. Они за восемь лет почувствовали себя единым народом, многое, хотя и не всё возможное, сделали, но встали на правильный путь и последующие годы им идти и идти неразлучно. Явление в связке граждан России с президентом Путиным иных политических фигур не предполагается. Такое представление возникало в новогоднюю ночь.
Но в ночь на Рождество — с 6 на 7 января 2008-го — страна снова увидела высшую власть о двух головах, но в разных местах. Сначала ей показали Дмитрия Медведева, которого в не так давно возведённом Храме Христа Спасителя напутствовал на благие деяния Патриарх Алексий II. Потом — Владимира Путина, который молился среди прихожан древнего собора в Великом Устюге.
На рождественском приёме в Кремле по случаю открытия Года семьи в России обе головы высшей власти находились уже рядом — Путин и Медведев сидели за одним столиком.
9 января праздничные каникулы в стране завершились и в начавшихся трудовых буднях облик высшей власти о двух головах внедрялся в общественное сознание уже бесперебойно. Гражданам предъявляли Путина и Медведева то порознь, то рядом; то рядом, то порознь. Процесс привыкания к двуединой высшей власти пошёл и достиг нужной кондиции.
31 января председатель РСПП — Российского союза промышленников и предпринимателей — Александр Шохин, выступая с трибуны экономического форума на Кубани, заявил: хорошо, что руководители России — Путин и Медведев — не нацелены строить в стране государственный капитализм. В глазах Шохина — действующий президент и кандидат в президенты, один из первых вице-премьеров — уже одно и тоже. Так на них, возможно, стали смотреть и остальные богачи из РСПП, и их нищие наёмные работники, и никому от того не жарко и не холодно.
Высшая власть о двух головах не во вред ни Путину с Медведевым, ни устоям государства. Пока. Пока не наступил май 2008-го и скипетр — или, точнее, ядерный чемоданчик — не уплыл от Путина к Медведеву. А когда это произойдёт, страна станет жить в варианте Икс — в варианте неизвестности.
Вспомним примечательный факт. Отдышавшись после выборов 1996-го, Борис Ельцин лёг на операцию. Перед тем, как врачи вынули у него сердце для замены сосуда, он подписал указ о передаче президентских полномочий и ядерного чемоданчика премьер-министру Виктору Черномырдину. Исполняющим обязанности главы государства Виктор Степанович пробыл ровно столько, сколько Борис Николаевич находился в бессознательном состоянии. Очнувшись от наркоза по завершении операции, Ельцин в первые же секунды выдохнул: «А подать мне на подпись указ об отмене указа про Черномырдина и забрать у него ядерный чемоданчик!».
В системе власти в России президент — всё, остальные чины — ничто. Сегодня любой из них — шишка, завтра — дырка от бублика. Любого из них президент может заменить. Иногда, правда, с напрягом, как было в истории с Генпрокурором Скуратовым. Того, у кого ядерный чемоданчик, должны слушаться все. А у Ельцина, видимо, были основания испытывать беспокойство при всевластии Черномырдина даже на день. Напрасно или нет опасался его Ельцин — не проверить. Сомнения же в надёжности Путина он преодолел и не ошибся.
К Медведеву у Путина скорее всего такое же доверие, какое было у Ельцина к нему, и если оно безошибочно, то мирное сосуществование двух голов в высшей власти после передачи ядерного чемоданчика из одних рук в другие продолжится. Продолжится в лучшем случае без опасностей для какой-то из голов, но в любом случае с ущербом для авторитета самой высшей власти и для её Нового курса.
Отличный, по определению Путина, администратор Медведев, возможно, на самом деле администратор отличный. Но действительно ли он более подходит на роль главы государства, чем, например, Сергей Иванов и Сергей Шойгу, Юрий Лужков и Виктор Зубков, — не знает ни страна, ни сам Медведев.
Фразу небезызвестного офицера царской гвардии о себе: «В боях-с не бывал-с, но на парадах-с закалён-с изрядно-с» примеривать к Медведеву неоправданно. Тем не менее нельзя не признать: он не поверг конкурентов в открытом бою-с за первенство в партии власти и право претендовать на Кремль от этой партии не завоевал-с, а получил-с в подарок-с свыше. Если он выиграет президентские выборы — поклон за то должен отвесить опять-таки Путину. Стало быть, пост главы государства Медведев может получить как не самодеятель, и Кремль с ним станет выглядеть не почти священным ныне центром высшей власти, а опереточным.
Второй центр высшей власти — там, где Путин, — даже с полной покорностью ему Кремля невозможно сделать самодостаточным. Дважды председатель — партии «Единая Россия» и Госдумы — Борис Грызлов многажды пытался в общественном сознании закрепить за Путиным титул «Наш национальный лидер». Немудрено, что этот или более громкий титул — «Духовный вождь России» — по сложении президентских полномочий Путину официально присвоят. Но и при том ему в должности премьер-министра, которую он обещал занять после ухода из Кремля, не суждена самостоятельность как высокопоставленному чиновнику. Любые им принятые важнейшие решения вступить в силу могут только с одобрения указами президента.
Дух захватывающие перспективы открываются перед государством Российским: его центр высшей власти в Кремле — несамостоятелен, его же центр высшей власти во Дворце правительства — несамостоятелен тоже.
Левая со скипетром голова власти зависит от правой с авторитетом — морально, правая от левой — законодательно и организационно. Иван из администрации президента кивает на Петра из аппарата правительства, Пётр — на Ивана. И никто ни в чём не виноват.
Одни чины в министерствах-ведомствах и в органах власти в субъектах Федерации ориентируются на Кремль, другие — на Дворец правительства. При расхождении или путанице директив из двух российских центров все что хотят, то воротят.
Идеальная просто система управления образуется в нашей стране. В стране, которой предстоит отразить смертельную атаку внешних и внутренних врагов на заявленный в ней её Новый курс и отвести от себя угрозы надвигающегося сокрушительного мирового экономического кризиса.
Осенью 2007-го, когда на заседании правительства России слушали отчёт министра транспорта Игоря Левитина, там прозвучала реплика нового премьер-министра Виктора Зубкова: «Позор! Президент дал поручение вывести фирмы-посредницы из морских портов. Ничего не сделано. Как можно на год отодвигать установленные сроки?! Президентом установленные... Позор!».
Той осенью спецы по кремлёвской кухне за границей и у нас в стране посчитали: число не исполненных поручений президента России не больше — многократно больше исполненных. Так было с дисциплиной в отстроенной в стране вертикали управления при самодержавии Путина, а что будет при высшей власти о двух головах — голова закружится загадывать.
Никому не была ведома картина последствий от раздвоения высшей власти ни в СССР в 1989—1991, ни в России в 1991—1993. Если таковое раздвоение у нас опять произойдёт в 2008-м, то с уверенностью можно прогнозировать только жизнь страны по варианту Икс — варианту неизвестности. Шизофрения как у конкретного человека, так и в конкретном государстве каждый раз по-особому проявляется и каждый раз своеобразным набором передряг оборачивается. Но, вероятно, нам не сразу предстоит испить всё то ядовитое, что таит в себе запрограммированная с мая 2008-го очередная в российском государстве шизофрения.
От одобренных народом на парламентских выборах целей Нового курса высшая власть, обретя две головы, разумеется, не откажется. Надежды граждан на лучшее всеми способами будут поддерживаться. И только со временем выяснится, что Новый курс Путина — это такой же блеф, то есть вводящий граждан в заблуждение обман, как и «перестройка» Горбачёва.
Те робкие меры Путина, которые были предприняты им с 2006-го и направлены на то, чтобы Россия смогла распрощаться с участью колониального придатка Запада, там, на Западе, у всей его жёстко управляемой капиталом прессы вызывали приступы истерии. Но как только факт неучастия Путина в президентских выборах стал явью, американский журнал «Тайм» признал, что он в мире в 2007-м — «Человек года». Если же с мая 2008-го явью станет факт существования в России высшей власти о двух головах, то всем честолюбцам на планете придется вскоре повздыхать. На Путина наверняка Запад обрушит все те почести, которыми был обсыпан Горбачёв после расщепления им высшей власти в СССР.
«Перестройка» Горбачёва в советском государстве с порождением в нём шизофрении могла быть только блефом — обманом надежд народа.
Новый курс Путина с грядущей шизофренией в российском государстве может быть только блефом — обманом надежд народа.
Славную Нобелевскую премию Горбачёву присудили за вклад в дело мира на земле. В дело такого мира, при котором лидеру Запада — Америке — было позволено безнаказанно бомбить Ирак, Афганистан и Югославию.
Шансы Путина на таковую премию пока не просматриваются. Но они появятся, если учреждённая им высшая власть о двух головах устоится. Свести к минимуму потрясения от разражающегося мирового экономического кризиса Запад может только за счёт России. А использовать её на полную катушку как источник энергии, сырья и рынок сбыта ему без проблем удастся только при наличии шизофрении в Российском государстве. Творца же её в столь критический момент капитал Запада просто обязан вознаградить так же, как и творца шизофрении в государстве советском — Горбачёва.
По природе Путин мало напоминает Горбачёва. Генерального секретаря ЦК КПСС называли минеральным секретарём. Он, комсомольский активист Ставрополья, по блату был возведён на партийный Олимп — в Политбюро ЦК партии — отдыхавшими на курортах Кавказских Минеральных Вод сановниками. Он без драки, по закулисному сговору, сел на трон, с которого один за другим упали в могилу трое дряхлых генсеков. Он, с его пустотой за душой, выбрал для страны путь перемен, который ему нашептали обитавшие в ЦК агенты влияния Запада. Он всё выполнил, что ему предписывалось, заслужил лавры от Запада и как без драки сел на трон, так и без драки с него слез.
Путин же через драку с противниками Кремля добился доверия Ельцина, через драку в наведении порядка на Северном Кавказе сделал себе имя, через драку убрал из политики олигархов, через драку в частичной «бархатной приватизации» оттяпал в пользу госмонополий кусочки лакомой собственности у акул частного капитала. В отличие от Горбачёва, у Путина — немало врагов. Ему, самому запалив почву под своими ногами шизофренией в государстве, уходить на заслуженный отдых и почивать на лаврах Запада будет не столь заманчиво, как Горбачёву. Поэтому не перевелись ещё те, кто считает: предсказанный и уже реализуемый сценарий учреждения высшей власти о двух головах — это не последний ход непредсказуемого доселе Путина.
В ООН, в Совете Европы и везде, где только можно, дипломатия России вот уже несколько лет активно протестовала против предоставления независимости от Сербии краю Косово. Но её протесты не слышали и уже, похоже, не услышат вообще. Если провозглашённый албанцами суверенитет Косова будет признан на Западе раз и навсегда, то перед преемником Путина Дмитрием Медведевым откроется блестящая возможность оправдать доверие выдвинувших его в президенты. Ему, Медведеву, не имеющему никаких личных отношений с руководителями Запада, либо до, либо после его инаугурации в Кремле ничего не стоит дружелюбно ихним салом поводить по их мусалам. А именно: вы создали прецедент признания непризнанных ООН государств, и мы теперь не только вправе сказать «Да!» независимости Южной Осетии и Приднестровью, но и пойти навстречу их народам. Они уже проголосовали за присоединение к Российской Федерации, и у нас нет причин им отказать.
Одновременно с вопросом о приёме новых субъектов Федерации на референдуме в России необходимо будет вынести и утверждение её гражданами новой Конституции.
Основной Закон страны должен измениться не по чьей-то прихоти, а потому, что изменилась сама страна. И если Путин не разочарует российских избирателей нынешним своим изобретением высшей власти о двух головах, то трудно даже будет специально выдумать препятствия, способные помешать ему стать полновластным президентом обновлённой Российской Федерации.
Самодержавную по сути власть Путин может сохранить, если в России и Беларуси провести референдумы по конституционному акту о создании ими союзного государства — конфедерации. Такую Конфедерацию, в которой в ведение союзного центра отходят все силовые структуры — армия, МВД, служба безопасности, погранвойска, таможня, — народы двух государств, что вполне вероятно, одобрят. В случае избрания Путина президентом, а белорусского лидера Лукашенко вице-президентом союзного государства возникла бы чёткая и жёсткая иерархия власти.
Возможные до или после мая 2008-го ходы по сбережению единого центра высшей власти в Кремле — это сложные политические комбинации. Их не грешно чаять, но наивно ожидать. Нам неведомы ни конкретные угрозы, подвигнувшие Путина оставить Кремль, ни то, насколько велика его зависимость от призрака Черчилля и иже с ним во плоти. Финал Нового курса Путина с высшей властью о двух головах вряд ли будет более радужным, чем «перестройка» Горбачёва с расщеплённой на два центра высшей властью. Но должны ли мы сегодня раз и навсегда вычеркнуть из памяти ту ангелоподобную ярославскую крестьянку, которая в ночь с 27 на 28 марта 2000 года — с наступлением первых суток первого президентского срока Путина — предрекла, что он, Путин, помаленьку избавится от пут, доставшихся ему вместе с самодержавным постом в Кремле?
С ВСЕЛЕНИЕМ В КРЕМЛЬ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА И СООТВЕТСТВЕННО С УСТАНОВЛЕНИЕМ ВЫСШЕЙ ВЛАСТИ О ДВУХ ГОЛОВАХ ВОПРОС О ПУТАХ ПУТИНА НИКАК НЕ ПЕРЕСТАЁТ БЫТЬ ВОПРОСОМ НА ЗЛОБУ ГРЯДУЩИХ ДНЕЙ НАШИХ СУРОВЫХ.
г. Москва
ПОЧЕМУ РАСПАЛСЯ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ
Евгений Альбертович ЕВТУШЕНКО, историк, член «Русского общества»
БЕЗУСЛОВНО, достижений в советской национальной политике было гораздо больше, чем недостатков. Это общеизвестно. Но выбранная нами тема заставляет обратить внимание в первую очередь на недостатки.
Главной ошибкой в советской национальной политике была установка на постепенное выравнивание всех этносов под один шаблон – советский народ. То есть безнациональный какой-то народ. Эта установка вытекала из идеологии марксизма, в которой на первом месте были классы, а нации уже потом. После мировой революции не сразу, но постепенно все народы на планете должны были слиться в одну братскую семью. И в это верили не только ортодоксальные марксисты, но и многие советские руководители. У Молотова, когда он уже был на пенсии, Ф.Чуев как-то спросил: А при коммунизме нации останутся? – Нет, это сольётся. – Но ведь это плохо! – Почему плохо? Обогатимся!.. А ведь Молотов был долгое время вторым человеком после Сталина. У Сталина, кстати, подобных высказываний нет.
Согласно теории систем только сложные системы могут быть жизнеспособными, простые – обречены на гибель. Наша планета пока ещё представляет из себя сложную систему – это множество государств, этносов, культур, языков, религий. («Цветущую сложность», по словам русского философа К. Леонтьева). Но если всё выравнять под один стандарт, – наступит упрощение системы, и она погибнет.
Л. Гумилёв говорил: «Слияние наций – это сущая нелепость. Если все люди сольются и станут одинаковыми, то тогда и никакого движения, никакого развития культуры и просто жизни не будет. Будет медленное угасание, и хорошо, если медленное». Сегодняшние глобалисты, которые призывают к стиранию всех границ, этого почему-то не понимают.
Были в национальной политике и другие перекосы. После установления советской власти был нанесён удар по религии и некоторым национальным традициям, которые были объявлены пережитками капитализма или феодализма. Это коснулось и христиан, и буддистов, и шаманистов, и особенно мусульман, которые в большинстве своём жили до революции по законам шариата. Например, зачем надо было освобождать женщин Востока, если они вовсе не нуждались в освобождении, или ставить вне закона религиозные праздники и посты, или запрещать калым – плату за невесту…. Всё это вызывало недовольство и ассоциировалось с русской властью. И всё это они запомнили. Потом это всплыло в конце 80-х годов.
Есть такое понятие в этнологии – стереотип поведения. У каждого этноса он свой, неповторимый. По этому признаку люди и отличают представителей своего этноса от других. В одной и той же жизненной ситуации русский поступит так, а немец, армянин или киргиз – иначе, то есть реакции у каждого будут разные. Пытаться исправить или снивелировать стереотип поведения – это значит пойти против законов природы. Ибо этнос — это явление не социальное, как считали марксисты, а природное. Это организм, хотя он и имеет свою социальную надстройку. Сменить классовую принадлежность можно, перейдя из класса в класс, сменить национальную нельзя — это фундаментальнее. Если человек приезжает в другую страну и у него спрашивают: кто ты? Он отвечает не задумываясь – я русский, француз, японец и т. д. А потом уже добавляет, что он рабочий, студент или бизнесмен.
Таким образом, получается то хорошее, что было у Маркса, – идеи социальной справедливости, равенства, интернационализма – помогли построить уникальное государство – СССР. А то, что было плохое, точнее, неосуществимое, постепенно вступило в противоречие с жизнью и явилось одной из причин возрастания местных национализмов в союзных и автономных республиках. Ведь узбекские или якутские националисты были недовольны не столько русификацией, сколько унификацией по национальному признаку. Хотя они и могли называть это русификацией. Такая вот выходит диалектика.
К сожалению, советская идеология при абсолютной монополии марксизма просто заржавела и перестала работать. Для того, чтобы поправить положение, надо было обратиться к исконным национальным традициям и ценностям, как это с успехом делают сегодня китайцы. Но у нас не получилось тогда, не получается и до сих пор.
Возвращаясь к нашей теме, надо особо сказать о положении русского этноса в СССР. Ведь что получилось? Во-первых, в результате непродуманной национальной политики русские потеряли значительную часть своих земель. Границы между РСФСР и союзными республиками так же, как границы внутри РСФСР, были проведены очень вольно, по принципу – нарисуем, будем жить! В итоге от России оторвали не только Крым, но и Северный Казахстан, и земли терского казачества, и кое-что ещё. Во-вторых, при образовании СССР по ленинскому плану национальным республикам было дано право на отделение от империи. Это противоречило логике существования самой империи. То есть в саму структуру СССР была заложена бомба замедленного действия, которая в конце 80-х – нач. 90-х годов взорвалась. И это ударило в первую очередь по 30 млн. русских, проживающих в братских республиках. В-третьих, и это главное, в последние годы существования Союза уровень жизни русского населения оказался ниже, чем в большинстве национальных республик. То есть «национальные меньшинства» на Кавказе, в Прибалтике, да и во многих районах Средней Азии, жили богаче, чем «национальное большинство» в вечно нищей Центральной России. И это притом, что национальные окраины были подняты из бедности и отсталости именно русскими и на русские деньги. Огромные средства были брошены на строительство там промышленности, науки, образования, медицины. В итоге Большой брат стал постепенно превращаться в Бедного родственника. Это, естественно, не прибавляло уважения к русским со стороны нерусских народов. Ведь стремятся дружить, как известно, с сильными.
Получилось, что добрые, «всечеловечные» русские, проводившие по-настоящему интернациональную политику и отрывая у себя последнее, помогли бедным и слабым соседям стать богаче и сильнее. И сформировать свою национальную элиту, которая, естественно, захотела получить больше власти и поэтому ударилась в национализм. Вот вам ещё одна из причин нарастающего сепаратизма. Ведь те же узбеки или грузины к 80-тым годам как рассуждали? Мы и так живём хорошо, а без русских, которые уже немного надоели, заживём ещё лучше! Дружба дружбой, а хочется пожить самостоятельно, ведь это всё-таки наша земля… И их, кстати, можно понять — всякому хочется пожить самостоятельно. Вопрос в другом – а кто же тебе даст?! В мире стало очень тесно. Поэтому хозяин для небольшого беспризорного этноса всегда найдётся. Тем более, если он проживает в экономически и стратегически важном регионе. Но тогда наши меньшие братья об этом не думали. Так же, как не думали о том, что нефть, газ, электричество, стройматериалы Россия посылала им почти бесплатно. А они свои абрикосы и мандарины продавали в России задорого. Они привыкли к этому, как привыкают дышать воздухом. Но когда этот кислород перекрыли, националистический угар начала 90-х сменился похмельем. Правда, это случилось не у всех.
Дело в том, что среди множества этносов, проживающих в СССР, была своя, так сказать, пятая колонна. В неё входили те этносы, которые, формально входя в состав советской империи, в российский суперэтнос вовсе не входили. Они были инородным, лишним элементом в этнической системе. Ведь суперэтнос – это группа близких между собой этносов, даже где-то родственных. Российский суперэтнос – это русские, белорусы, центральные и восточные украинцы, татары, карелы, буряты и множество других коренных народов, проживших вместе много веков. Так вот, в наш суперэтнос явно не входили прибалты, западные украинцы (те и другие всегда тяготели к европейцам, правда, на правах провинциалов), чеченцы и некоторые другие народы Северного Кавказа. Не случайно, что во время войны они в большинстве своём поддержали Гитлера. И не случайно, что именно там в конце 80-х годов произошёл самый сильный взрыв национализма, даже больше – шовинизма! Именно среди этих народов всегда были сильны русофобские настроения и в советское время, и в досоветское. (И здесь мы не являемся исключением, например, в китайский суперэтнос не входят тибетцы, в европейский – сербы, в индийский – кашмирцы).
Пока имперская власть была сильной, ситуация в этих, да и в некоторых других национальных районах, контролировалась. Ведь при Сталине у нас был не просто интернационализм, у нас был «великодержавный интернационализм». И это было то, что надо. Сталин, будучи нерусским человеком, прекрасно разбирался во всех тонкостях национальных отношений. Он знал, что такое местный национализм и как его любит раздувать национальная интеллигенция. И чем это может быть чревато для имперской власти. Сталин отлично понимал феодальную психологию национальных элит, всех этих местных князьков, баев, нойонов, беков и их нукеров. И всех их он держал в кулаке.
При этом Сталин осознавал, что русские – это становой хребет империи. Что они – центр силы. Поэтому на банкете в честь победы в 1945 году и назвал русских самым талантливым и руководящим народом. А потом, уже в узком кругу, добавил, что он вообще-то считает себя русским грузинского происхождения. И это весьма показательно. Если в ранней юности Сталин был романтическим грузинским националистом, то потом он закономерно превратился в русского империалиста. То есть поднялся с этнического уровня на более сложный – суперэтнический.
Именно такой национализм, на уровне суперэтноса, нам и нужен. Ибо Россия может существовать или как империя (суперэтнос), или никак.
Но, к сожалению, после Сталина у нас пошла уже другая национальная политика. Хрущёв и здесь много дров наломал… А потом имперская власть стала постепенно слабеть и как только ослабла окончательно – по окраинам вспыхнуло. Повторяю, дружат, даже если кому-то дружить не очень хочется, всегда с сильными.
И вот здесь мы подходим к самому главному вопросу. А почему русские перестали быть сильными? И почему наша власть, то есть советская правящая элита, выродилась и ослабла? Ответив на эти вопросы, мы ответим и на вопрос, почему распался Советский Союз. Ведь те недостатки в национальной политике, о которых здесь говорилось, в принципе можно было исправить. Если бы русский народ не перестал быть руководящим народом. И если бы правящий класс не сгнил на корню. И не продал нашу страну за тридцать сребреников.
Чтобы разобраться во всём этом, необходимо расширить хронологические рамки и отдалиться от советского периода на несколько веков назад. И посмотреть на всё происходившее у нас не с привычных позиций социально-экономической истории, а с точки зрения этногенеза.
Историю Российской империи надо отсчитывать не с Киевской Руси (IX–XIII вв.), а с образования Московского государства, то есть с XIV века. В отличие от истории культуры, этническая история и соответственно история государств прерывиста. То есть, она имеет свои начала и концы. Этого многие почему-то не понимают. Народы, как и люди, рождаются и умирают, а вместе с ними умирают и построенные ими империи. Срок жизни этноса (суперэтноса) составляет 1200–1500 лет, срок жизни империи может колебаться от 100 до 500 лет. Даже, казалось бы, вечные китайцы прожили уже несколько жизней; сегодняшние китайцы – четвёртые по счёту за исторический период.
Так вот, вместе со старым восточнославянским этносом умерла и Киевская Русь. (Монголы легко добили уже агонизирующий организм). А на её обломках с XIII–XIV вв. начал формироваться новый этнос – великорусский и новое государство – Московское царство. Вот с него и началась Российская империя.
Своего энергетического, или пассионарного, пика наша империя достигла в XVIII веке. А затем с первой половины XIX века начался резкий пассионарный спад – надлом. Который и продолжается у нас до сего дня. К сожалению, народы, как и люди, болеют; только этническая болезнь (надлом) может растянуться лет на 150–200. И хорошо ещё, если этнос выздоравливает и вновь набирает силу. В истории случалось, что потерявший сопротивляемость народ уничтожался агрессивными соседями.
В фазе надлома резко уменьшается количество пассионариев – сверхэнергичных, страстных, жертвенных людей, которые являются как бы стержнем этноса. В то же время резко увеличивается количество субпассионариев – бомжей, тунеядцев, мелких преступников, алкоголиков и пр. Это, кстати, к вопросу: куда у нас мужики подевались? Если поставить рядом землепроходца или казака-разбойника из XVII века и среднего русского мужичка из XXI века, то мы увидим между ними большую разницу. Героев стало меньше, а субпассионариев и равнодушных обывателей гораздо больше. Теперь легко ответить на вопрос, почему мы в XVII–XVIII веках территории забирали, а в последнее время всё больше отдаём. Сегодняшняя, пока мирная, экспансия Китая в Сибири и на Дальнем Востоке очень напоминает русскую экспансию 400-летней давности. Та же высокая пассионарность с одной стороны, и малозаселённые территории с почти безропотным населением – с другой. Сила всегда стремится в зону наименьшего сопротивления. Законы истории – это по сути законы самой природы.
С резкой потерей пассионарности теряется многое, в том числе снижается рождаемость, увеличивается количество мигрантов, падает мораль, разрушаются традиционные ценности. Надо признать, что у русских в конце советского периода всё это проявилось в немалой степени. В то время, как у многих нерусских народов, особенно в Средней Азии и на Кавказе, рождаемость росла и бомжей почти не было. При этом куда строже соблюдались моральные нормы и сохранялись традиционные ценности. К концу XX века стало ясно, что их пассионарность оказалась выше нашей. До нуля у русских ещё не дошло, но беда в том, что при резком спаде пассионарности социальная система просто не успевает перестраиваться и поэтому её периодически трясёт: то революции, то «реформы», то репрессии, то ещё какая-нибудь беда. Это реакция на болезнь.
Если сегодня поставить рядом чеченца, русского и эвенка, то у чеченца пассионарность будет высокой, у русского – средней, у эвенка – нулевой. Со средней пассионарностью тоже можно жить и даже очень хорошо, но при условии, что этническая система находится в состоянии равновесия. А равновесие наступает только в следующей после надлома фазе – фазе инерции (цивилизации), когда этнос выздоравливает и вновь набирает силу. И когда он, наконец, накапливает богатства. Пока же запас энергии у нас ещё немалый, но порядка, а следовательно, вектора развития нет.
Таким образом, главная причина распада Советской империи заключается в нас самих. Стержневой, государствообразующий русский народ, на котором в течение многих веков всё держалось, дал слабину и перестал быть центром силы. И наивно думать, что во всём виноваты только внешние и внутренние враги. Внешние враги у России были всегда, НАТО двигалось на восток с XIII века, начиная с крестоносцев. Европа мечтала уничтожить Россию все эти 800 лет. Но сначала Московское царство, а затем Российская империя не только держались, но век от века усиливались.
Если же говорить о врагах внутренних, то они начали активно плодиться именно тогда, когда российский суперэтнос заболел, то есть вступил в тяжёлую эпоху надлома где-то начиная с 20-х—30-х годов XIX века – с декабристов-масонов и до нигилистов всех мастей. В том числе нигилистов либеральной масти, которые и сплели заговор против царя в феврале 1917 года. Когда организм ослаблен, микробы всегда найдутся. Однако справедливости ради надо сказать, что микробов у нас к началу XX века скопилось уж очень много – целые полчища.
Говоря о распаде СССР, почему-то редко упоминают о том, что за один только XX век Российская империя распадалась два раза: в 1917 и в 1991годах. Два распада за одно столетие – это уже не случайность, а, как говорится, тенденция. Звенья одной цепи. И после февраля 1917 года события развивались не менее, если не более катастрофично, чем после августа 91-го. Русский философ В. Розанов писал о том времени: «Русь слиняла в два дня, самое большее в – три. Ни царства, ни церкви, ни армии».
И вот здесь необходимо рассмотреть вопрос о том, что же происходило с нашей правящей элитой на протяжении последних семи веков. Правящий класс начал формироваться у нас с того же XIV века. Тогда это московское служилое сословие, которое в основном занималось войной. При Иване Грозном происходит первая массовая чистка и обновление правящей элиты. Причём больше чистка, чем обновление. Через 150 лет, при Петре Великом, происходит вторая чистка-обновление. Но тогда уже с упором на обновление. И после этого 200 лет никаких чисток не происходит. Правящий класс, который в XVIII веке ещё неплохо справлялся со своими обязанностями, в XIX веке начинает постепенно загнивать. Если в 1812 году наши дворяне ещё отлично воюют, то к концу XIX века они начинают скучать и задаваться вопросами: «Кто виноват?» и «Что делать?». К началу XX века русская правящая элита (изрядно разбавленная за два века иностранцами) теряет былую пассионарность и сгнивает почти целиком, погрязнув в коррупции, безверии и разврате. Столыпиных и корниловых в ее составе остаётся слишком мало, поэтому они проигрывают.
В октябре 1917 года происходит радикальная смена правящего класса. К власти приходят люди очень энергичные, решительные и фанатично преданные своей идее, то есть пассионарные. Но у новой большевистской элиты есть одна особенность – она является не национальной, а интернациональной; нацеленной не на возрождение империи, а на мировую революцию. После краха надежд на мировую революцию и взятия курса на восстановление империи происходит закономерная, хотя и с большим перебором, сталинская чистка старых большевиков-интернационалистов. Это в основном троцкисты. К концу 30-х годов к остаткам старой советской элиты добавляется большая группа национально ориентированных молодых руководителей, имеющих в основном рабоче-крестьянское происхождение. В итоге обновлённая элита решает те сверхзадачи, которые стоят перед страной в 30-х – 40-х годах. И какое-то время после. Но к середине 70-х годов советский правящий класс костенеет и начинает быстро разлагаться. Возникает вопрос, а почему так скоро? Петровская дворянская элита продержалась 200 лет, советская – всего 70! Получается, что запас прочности у советской правящей элиты был изначально меньше, чем у их предшественников. А почему меньше?
Дело в том, что наш правящий класс так и не смог обрести единство и цельность. В нём изначально было заложено противоречие, которое не смогли разрешить репрессии 30-х годов. В нём постоянно боролись между собой две партии, которые можно условно назвать патриотической и антипатриотической. И победила в конце концов антипатриотическая.
Но возникает вопрос: почему патриотическая партия в советской правящей элите оказалась слабее и в конце концов сдала позиции почти без боя? Причина всё в том же – ей просто не хватило сильных лидеров – пассионариев. Их с самого начало было не так уж много. После революции 1917 года из народной толщи, конечно, хорошо зачерпнули, но этого не хватило. Задачи перед страной стояли грандиозные, а уровень пассионарности в нашем народе был уже не тот. Затем множество пассионариев погибло на войне, какую-то часть унесли репрессии, а те немногие, что остались, были вытеснены в хрущёвско-брежневские времена чиновными посредственностями.
Поэтому, если смотреть в корень, то становится очевидно, что распад СССР – это результат длительного, почти двухсотлетнего пассионарного спада-надлома, когда этническая система выходит из состояния равновесия и самолёт, образно говоря, входит в пике. Поэтому ужесточение режима при Николае I, «подмораживание» России при Александре III, и, наконец, сталинскую шоковую терапию надо рассматривать именно как попытки привести систему в состояние равновесия, как лечение больного сильными средствами.
И те первые робкие шаги по восстановлению страны после ельцинского разгрома, которые были сделаны властью за последние годы, имеют ту же направленность. Хотя, конечно же, далеко не те масштабы. Хватит ли сил продолжить выбранный курс?
Хочется верить, что хватит, потому что какой-то внутренний, незаметный на первый взгляд духовный перелом уже произошёл. Сработал инстинкт самосохранения на уровне этнической системы. И ветер истории, судя по всему, подул в наши паруса. Пойдёт ли восстановление страны мирным путём, через революцию сверху, или опять вспыхнет снизу, пока не ясно. Ясно одно – сопротивление со стороны противников будет жесточайшее.
Если же Россия придёт в себя и мы, наконец, выйдем из надлома, то будет восстановлена и наша империя. Но, разумеется, уже на новой основе – не все бывшие республики СССР войдут в этот новый Союз, какие-то ломти уже отрезаны навсегда. Былой мощи и размаха нам уже не достичь, пассионарность не та. Но Россия, Белоруссия, Украина, а затем Казахстан и, может быть, другие южные республики, должны объединиться в сильное государство. Американцы, кстати, это прекрасно понимают, поэтому и вцепились мёртвой хваткой в Украину и Грузию. И потому же лезут в Среднюю Азию со своими цветными революциями.
Но они – технократы – и думают, что законы природы можно обойти. Дело в том, что можно развалить подгнившую с головы империю, но гораздо труднее разбить суперэтнос, который ещё не потерял своей пассионарности. Ведь суперэтнос – это живой организм. Невидимые родственные связи, в первую очередь между русскими, белорусами и украинцами, как были, так и остались. Их так просто не разорвёшь.
Мы по-прежнему один большой народ. Ну, а правящая элита имеет свойство обновляться, причём иногда очень сильно.
Красноярск.
СОПРОТИВЛЕНИЯ НЕВИДАННЫЙ РАЗМАХ
9 мая 2008 года наша страна и весь мир будут отмечать 63-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 1418 дней и ночей Красная Армия и труженики тыла вели героическое сражение со смертельным врагом. Мы выстояли и победили. Как сказано в книге «Воспоминания и размышления», первые слова, произнесённые маршалом Г.К. Жуковым в исторический момент подписания акта о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии, были обращены к потомкам, к детям и внукам, к народной памяти и призывали они чтить победителей Великой Отечественной войны. Война закончилась там, откуда пришла. 30 апреля 1945 года над рейхстагом было водружено Знамя Победы. Первый день мира, 9 мая, объявили днём всенародного торжества — праздником Победы, ставший главным праздником для миллионов граждан Советского Союза.
Вклад красноярцев в победу
НЕМАЛУЮ лепту в победу внесли красноярцы и жители края. 460 тысяч наших земляков с оружием в руках отстаивали свободу в битве с оккупантами. Почти 165 тысяч фронтовиков не вернулись в родные места… В Красноярском крае было сформировано более двадцати военных соединений и отдельных специальных частей: 14 стрелковых дивизий, 7 бригад, 3 авиаполка, 4 артполка, 3 отдельных комсомольско-молодёжных батальона и батальон связи, состоящий из девушек. В первые же дни войны трудящиеся края начали в массовом порядке подавать заявления в военкоматы с просьбой отправить на фронт. Всему миру известно, какую роль в обороне Москвы сыграли сибирские части. Чудеса героизма проявили 119-я Красноярская стрелковая дивизия, позже переименованная в 17-ю гвардейскую стрелковую дивизию; 91-я, 309-я, 374-я, 378-я дивизии…
Первым красноярцем, удостоенным звания Героя Советского Союза стал лётчик-истребитель Николай Тотмин, который первым в мире совершил лобовой таран фашистского самолёта. Вторым Героем Советского Союза из Красноярска стал лётчик В.Г. Тихонов, бомбивший Берлин в самом начале войны. Дважды Героем Советского Союза стал уроженец Минусинска Степан Кретов, совершивший более четырёхсот вылетов. Сергей Голубев летал вместе с Трижды Героем Советского Союза Покрышкиным, сбил 15 самолётов и также был удостоен звания Героя. Всего Красноярский край дал Родине 189 Героев Советского Союза, а 55 наших земляков стали полными кавалерами Ордена Славы всех степеней.
Звание Героя Советского Союза получил Дмитрий Мартынов, командир батальона дважды краснознамённой ордена Суворова бригады морской пехоты. Его батальон первым формировал Днестровский лиман и удержал захваченный плацдарм до прихода основных сил. Наш земляк из Тюхтетского района Иннокентий Давыдов огнём своей батареи участвовал в штурме рейхстага и поддерживал боевых товарищей Егорова и Кантарию при водружении Знамени Победы.
Труден и опасен был боевой путь наших красноярских частей, полков, дивизий. Подвиг земляков должен навсегда остаться в памяти народа. Советская власть дала имена героев-фронтовиков улицам, площадям, школам, пионерским и комсомольским отрядам края; имена тех, кто не вернулся, увековечены на стенах Мемориала, на обелисках и памятных плитах у тех учреждений, учебных заведений, откуда красноярцы уходили на фронт.
Ежедневно трудовые подвиги совершали те, кого Родина призвала работать в тылу. Во время войны наш край превратился в гигантскую кузницу Победы. Из западных областей были эвакуированы более восьмидесяти промышленных предприятий. Эшелоны шли непрерывно, только лишь из Брянской области (завод «Красный Профинтерн», ставший у нас «Сибтяжмашем») поступило более пяти тысяч вагонов с оборудованием, с общим весом 19 тысяч тонн. И всё это разгружалось вручную, днём и ночью, и в основном женщинами.
К концу первого военного года в крае работало уже 22 предприятия. Один завод «Красмаш» выдал фронту за годы войны более пяти тысяч миномётов, 220 тысяч крупных авиабомб и другое вооружение. Эвакуированный из Запорожья комбайновый бесперебойно снабжал фронт химическими минами и снарядами. Развивались такие отрасли, как паровозостроение, производство сельхозмашин, текстильная, гидролизная, табачная…
Женщины, старики, подростки, не зная отдыха, работали под общим девизом: «Всё для фронта, всё для Победы!». Из деревень на фронт забрали лучших лошадей, автомобили, трактора. Тем не менее засевались все пахотные земли, пашня, как сейчас, бурьяном и мелколесьем не зарастала. К полевым работам массово привлекались школьники, учителя, служащие. Осенью 1941 года к уборке урожая в нашем крае были привлечены более 200 тысяч школьников и 6 тысяч учителей. За свои подвиги многие труженики тыла были награждены орденами и медалями.
***
Уже 63 года прошло со Дня Победы, но память народов хранит события тех суровых лет. Победа над Германией и её сателлитами не только показала, что агрессивные авантюры против России будут обречены на провал, но и подтвердила другую великую истину: надо вести борьбу против войны, упреждая её развязывание.
В январе 2007 года в военном ведомстве России прошла научная конференция по вопросам развития военной доктрины, на которой присутствовали представители всех ветвей государственной власти. Было отмечено, что «в результате значительного, по сравнению с СССР, ослабления оборонного потенциала России военные угрозы её безопасности исходят и будут исходить как от развитых государств и созданных с их участием военно-политических блоков, так и от развивающихся стран, обладающих хорошо вооружёнными армиями».
Напрашивается вывод: сегодня сильная современная армия является важнейшей составляющей государственности России. Наша задача — помнить, что охотники до земель российских ещё долго не переведутся. Это, кстати, доходчиво подтверждает заявление заместителя государственного секретаря США в декабре 2007 года, в котором недвусмысленно указано, что Россия не имеет права одна занимать такую большую территорию, что она не имеет права одна распоряжаться большими запасами полезных ископаемых…
Как видим, агрессивный империализм открыто заявляет о мировом господстве ради «жизненных интересов» США. Вспомните — германский фашизм тоже свои агрессии обосновывал борьбой за жизненные интересы нации…
С ПРАЗДНИКОМ ВАС, ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА, ВЕТЕРАНЫ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ! ЗДОРОВЬЯ ВАМ, БЛАГОПОЛУЧИЯ И ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ!
Тимофей ВЛАДИМИРОВ,
ветеран Великой
Отечественной войны,
подполковник в отставке.
Красноярск.
Фронтовой путь ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ
В канун Дня Победы совсем не хочется говорить о том, что ветеранов-фронтовиков становится всё меньше. Наоборот, есть желание подчеркнуть: в строю ещё солдаты Великой Отечественной, они придут к Мемориалу Победы 9 мая, надев ордена и медали, и мы увидим тех, кого сегодня по праву называют живой легендой.
28 апреля с.г. редакцию «Красноярской газеты» посетил ветеран Великой Отечественной войны, железнодорожник Пётр Ермолаевич Ацапкин. Поговорили. Мой собеседник сказал: «Если вспомнить всё, что произошло за мою жизнь, информации хватило бы на книгу». П.Е. Ацапкин пробыл на фронте один год и полтора месяца, а сколько всего произошло за это время… Понятно, что любому фронтовику уже за восемьдесят, но честное слово, этих лет Петру Ермолаевичу никак не дашь. Человек в здравом уме и твёрдой памяти, до сих пор встаёт рано утром (привычка многолетнего трудового стажа) и идёт выполнять общественную работу, в частности, разносить коллегам-железнодорожникам свежие газеты. Его так уже и называют — «наш почтальон».
Пётру Ермолаевичу запомнились на всю жизнь страницы его фронтовой биографии. Прошёл он с колонной особого резерва народного комиссариата путей сообщения от Тулы до Варшавы, сперва ремонтником, потом локомотивщиком. Очень хотел дойти до Берлина, но не довелось — рядовой Ацапкин закончил войну в 60 километрах от германской столицы.
— Нам приказали выгрузить технику, посадить в вагоны женщин, детей, стариков, угнанных немцами из Советского Союза на работу в Германию, и везти обратно, — вспоминает Пётр Ермолаевич. — В память врезалось, как в Варшаве, во время формирования эшелона, солдаты запели русскую песню. Люди, уже разместившиеся в вагонах, вышли на перрон и запели вместе с солдатами. Дети, которые родились уже в Германии, говорили с радостью в голосе: «Мы домой едем!». Представьте себе, для них домом, Родиной, осталась наша советская страна, а не та, в которой они увидели свет!
После возвращения в Красноярск, Пётр Ермолаевич ждал отправки на советско-японскую войну, но началась мирная жизнь. С 1945 года, вплоть до выхода на пенсию он проработал в локомотивном депо Красноярска. Выйдя на пенсию, дома сидеть не смог: пригласили работать на электровагоноремонтный завод, и Пётр Ермолаевич согласился не раздумывая. Там он проработал ещё десять лет, до 1991 года. После этого его ждала общественная работа, которую он не прекращает и по сей день, несмотря на то, что воину-железнодорожнику пошёл уже 82-й год.
Судьба любого фронтовика, видевшего смерть рядом, на расстоянии вытянутой руки, особенна и удивительна. Пережитое, безусловно, накладывает отпечаток на дальнейшую жизнь солдата. И если путь тягот и лишений на войне был пройден с честью, то и вся жизнь будет достойной. Недаром Пётр Ермолаевич в нашей беседе несколько раз повторил: «Главное — при любых обстоятельствах человеком оставаться…»
Константин ЛИТВИНОВ.
ПРОДАННАЯ ПОБЕДА
Непраздничные размышления о прошлом и настоящем
Пишу эти строки в начале последней декады апреля. Ещё пробрасывает иногда снежком, но уже прилетели, вспомнив наконец-то о родных просторах, исхудавшие за перелёт скворцы, и уже слышно, как пытаются они договориться о жилье с неуступчивыми воробьями. Ещё раньше дали знать о себе из-под небес невидимые жаворонки.
Раскинув крылья, уже нарезает бесконечные круги неутомимый ястреб в надежде застать врасплох зазевавшегося мышонка. Деловито снует по прошлогодним грядкам ещё «незамужняя» трясогузка, размечтавшись об уютном гнёздышке. В нетерпении подсыхает в огородах земля, готовясь отдаться в заботливые руки своих, навсегда влюблённых в неё «ухажёров». И пусть ещё не раз к нам заглянет заплутавшая тучка — пришла весна. А впереди Пасха с куличами, Первомай с кумачами и День Победы « со слезами на глазах».
Юрий Павлович ОРЛОВ (Красноярск)
ИНТЕРЕСНО, с каким на строением встречают сегодня праздник наши славные ветераны? Но рядом уже и спросить-то не у кого. У отца с матерью – тоже. Не смогли они, коммунисты с довоенным стажем, пережить того, как в начале девяностых «опускали» великую державу, как срывали красные флаги, как втаптывали в грязь их светлые идеалы. А ведь, кажется, ещё вчера собиралась моя дружная родня, чтобы отпраздновать День Победы…
Рассаживались, позвякивая медалями, за большим столом, выпивали, как полагается, свои «наркомовские» сто граммов, закусывали домашним, с прослойками, салом, похваливая душистую, пробирающую до слёз, горчичку, кою умела делать моя мать. Следом, после второй, налегали на вкуснейший «фирменный» холодец, только что поднятый из ледника. Оттуда же извлекались специально припасённые к майским праздникам банки с разносолами. Тут же традиционные винегрет и обложенная кольцами лука селёдочка. Не обходилось и без популярного «деликатеса» — кильки в томатном соусе. По ходу, как водится, появлялась откуда-то заветная четверть с брагой или с какой-нибудь «хитрой» настойкой «от всех болезней», но напиваться допьяна у нас в доме было не принято. Наконец слегка смущённая и раскрасневшаяся от похвал мать подавала горячее — обычно тушеную картошку с мясом или жареные котлеты с картофельным пюре и опять же с вкуснейшей «фирменной» подливкой.
К чаю всегда была стряпня — булочки и ватрушки, испечённые ещё к Первомаю. В русской печи всегда стряпали много — 10—15 больших противней, которые хранили в кладовой, прикрыв чистыми полотенцами, но больше недели ничего не залёживалось.
Всё это я рассказываю для того, чтобы сказать, что уже в пятидесятых было чем закусить в праздник простому советскому человеку. А специально для Коли Сванидзе хочу сказать, что в будни на печи всегда стоял чугунок с наваристыми щами (случался и суп с курицей). Варили каши на молоке, жарили картошку. А что может быть лучше жареной картошки с солёными груздями в сметане или квашеной капустой с лучком да постным маслицем? По воскресеньям — обязательные блины с топлёным маслом или пирожки с разнообразной начинкой.
У всех были огороды, все держали какую-то живность: поросят, кур, кроликов и др., многие и коров (жили мы в Канске). У нас, например, пока дети были маленькими, была очень дойная коза Сонька, почти каждый год приносившая двух хорошеньких козлят. Мы, дети, играли с ними, и они бегали за нами как собачата, а потому использовать их на мясо у родителей рука не поднималась.
С первыми морозами почти в каждом дворе визжали свиньи – жалко, а что поделаешь? Зато многие запасались на зиму мясом, салом, лепили сибирские пельмени. Ко всему прочему в обязательном порядке заготавливали грибы, ягоды, в подполе всегда стоял бочонок с груздями, банки с вареньем из клубники, смородины, брусники. Очень часто ходили на рыбалку, и не было случая, чтобы остались без улова, а отведать вкусной ушицы кто откажется? (Пойду, однако, перекушу чего-нибудь, а потом продолжу…).
…Вот я и говорю: сидели, закусывали, рассказывали невероятные фронтовые истории, потом заводили трофейный патефон, слушали Утёсова, Русланову и, наконец, сами запевали свою любимую — «По диким степям Забайкалья» (корни-то у всех были забайкальские). У нас, пацанов, даже мурашки по спине бегали, до того пронимала всех эта песня. Старшие пели, глядя друг на друга увлажнившимися глазами и, похоже, до сей поры не верили, что именно им посчастливилось уцелеть в гигантской мясорубке мировой войны. Да и как поверишь тому, что мой отец, старший сержант Орлов Павел Михайлович, прошагал «пол-Европы, полземли», не раз смотрел в глаза бессовестной смерти, «штурманул» Берлин и, если не считать одного пальца на руке, целым и невредимым вернулся домой.
Или разве не чудо, что мой дядя (по матери) Тихон Иванович Шемелин, ещё зелёным новобранцем попав на финскую, «долбил-ломал», казалось бы, непреодолимую «линию Маннергейма» на Карельском перешейке, а потом, после курсов красных командиров, уже в Великую Отечественную войну давил на своём танке фашистскую нечисть, освобождая родную землю. А когда дошла очередь до Европы, освобождал Варшаву и «на десерт» взял штурмом неприступную крепость Кенигсберг. И если мой отец не раз смотрел в глаза смерти, то дядя вообще прошел всю войну с ней в обнимку. Был командиром разведывательного танкового батальона.
Основной «работой» была разведка боем огневых точек противника; каждый день как последний. Прорывались к немцам в тыл, наносили максимальный урон и потом прорывались обратно. Несколько раз танк подбивали, с боем выходили из окружения. Пять раз был ранен, два раза тяжело контужен, но всегда рвался в бой и убегал из госпиталей не долечившись. Больше года после контузии даже не мог разговаривать, но всё равно воевал и потом, после Победы, ещё целый год служил в Германии. После демобилизации жил у нас в Канске, работал начальником строительства дороги Канск — Тасеево, да так в Тасеево и прожил почти всю оставшуюся жизнь. Умер в Омске в 1987 году. Помнят ли его в Тасеево?
А вот тёте моей (по отцу) пришлось сполна хлебнуть горя горького, не забуду её всегда грустные глаза. Не миновала её вдовья долюшка: защищая Москву, в первом же бою погиб геройской смертью её муж — пулеметчик Максим Чубыкин, а дома дожидались кормильца беременная жена и пятеро совсем маленьких ребятишек. Погиб солдат, но живёт чубыкинское древо — уже несть числа его многочисленным потомкам. Дай-то бог!
Ещё один мой дядя тоже воевал, был ранен, и для него война закончилась чуть пораньше. И пока наши отцы били врага, наши матери с неимоверным напряжением ковали Победу в тылу, растили детей, отрывая от себя последние крохи, а чего это им стоило, знают только они. Кстати, после войны в семьях фронтовиков всегда было «семеро по лавкам». В нашей семье четверо детей, у дядек — десять на двоих, да и остальные не подкачали — знали, чем государство богатеет.
Казалось, попробуй-ка нас извести, но придумали, и кто? Да те, кого наши отцы «чесали в хвост и в гриву», но, как видно, недочесали, а теперь по их рецептам наши доморощенные уроды хотят под корень извести богатырское племя, чтобы, уже не страшась возмездия, спокойно и дальше вершить свои подлые делишки. Жалко, что Сталин в своё время не оторвал кое-кому лысую головёнку; жалко, что и маршал Жуков дал маху и не воспользовался возможностью «отстроить» всех по ранжиру (за что оба и поплатились).
С той поры предательство и стало партийной нормой, и наши вожди, предавая друг друга, в конце концов продали и всех нас с потрохами. А теперь делают вид, что ничего не случилось и, с кремлёвского амвона призывая всех к смирению, «пудрят» нам мозги своими прожектами и ведут, как стадо баранов, на заклание. Те же, кому это выгодно, верно им прислуживают и с аппетитом доедают объедки с барского стола. Но эти иуды всегда были готовы служить хоть богу, хоть чёрту, лишь бы набить свои ненасытные кендюхи. Им во все времена не хватало то колбасы, то чёрной икры, то импортных тряпок с чужого плеча. Они всегда служили нашим лютым врагам: и когда полицаями жгли наши сёла, и когда рушили памятники Иосифу Сталину, и когда взрывали ракетные шахты, и когда стреляли по Белому дому. Это они утопили станцию «Мир», развалили ВПК, а теперь распродают наши природные ресурсы.
Потомки-подонки продали нашу Победу. Они не остановятся до тех пор, пока не превратят нашу землю в пустыню, а потом разбегутся как тараканы по белу свету, забьются в щели своих заморских замков и будут радоваться там, что так предусмотрительно однажды промолчали, потом так кстати прогнулись, что так вовремя подставили свою задницу, вовремя предали и вовремя продали, вовремя надули и вовремя умыкнули и, наконец, вовремя смылись, заслужив тем самым своё ублюдочное счастье.
К сожалению, сегодня уже не знаешь, кому больше повезло, — тому ли, кто молодой, яростный, пал смертью храбрых на полях сражений, защищая Родину, или тому, кто тогда выстоял, победил, поднял страну из руин, а на излёте своих лет униженный и оскорблённый влачит жалкое существование, завидуя тем, кто не смог пережить подлого удара в спину. Но, слава богу, ещё остались верные сыны Отечества, которые никогда не предадут своих отцов, их чистые помыслы, их светлые мечты.
ПУСТЬ ЗНАЮТ НАШИ ВЕТЕРАНЫ, ЧТО ЕСТЬ ЕЩЁ ПАТРИОТЫ, КОТОРЫЕ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ БУДУТ ТОРГОВАТЬ СВОЕЙ РОДИНОЙ, ПУСТЬ ЭТО ДОБАВИТ ИМ НАСТРОЕНИЯ, ОПТИМИЗМА И ПОМОЖЕТ ПРЕОДОЛЕТЬ ЛЮБЫЕ НЕВЗГОДЫ НА ЖИЗНЕННОМ ПУТИ.
Дорогие ветераны! Дорогие наши герои! Вы прожили славную жизнь. Ваши ратные и трудовые подвиги навсегда останутся в памяти благодарных потомков. Вы — честь и совесть нашего народа. Ваша беспримерная стойкость и верность воинскому долгу ещё не раз послужат ярким примером всем патриотам нашей Родины в борьбе за возвращение попранных идеалов.
В канун этого неизменно долгожданного праздника, в годовщину священного дня, когда весь мир узнал, на что способен русский, советский солдат, поздравляю вас с Победой! Желаю всем вам дожить до тех времён, когда гордость за свою страну вновь расправит ваши плечи, вселив в сердца веру в торжество справедливости.
Вот только будьте бдительны! Не покупайтесь на льстивые речи разорителей нашей державы. Они без боя сдают всё, что вы создали своими руками, за что проливали свою бесценную кровь. Будьте здоровы!
НАШЛА НАГРАДА скромного героя
Светлана Егоровна Овечко, директор магазина «Золотая Кострома», выступила с инициативой о награждении в честь Дня Победы участника войны погонами с… настоящими звёздочками из чистого золота! Помимо этого, ей хотелось, чтобы это был не «затасканный» высокими наградами и послевоенными почестями человек (т.е. герой, чьё имя на слуху), а скромный воин, не получивший особых почестей за «войну – тяжёлую работу». Выбор пал на техника-лейтенанта, связистку войск НКВД Тамару Тимофеевну КИРПЕНКО.
19-ЛЕТНЕЙ ДЕВУШКОЙ, после окончания шестимесячной подготовки на курсах военных радистов-телеграфистов, прошла она сквозь линию фронта и после Победы ещё год «гонялась» за бандами фашистских недобитков, оставленных на территории Советского Союза. Обеспечивая и в годы войны, и после неё связь командования с оперативными группами, Тамара Тимофеевна не думала о высоких наградах, а ежедневно делала непосильную, совсем даже не женскую работу. Медаль «За Победу над Германией» стала её единственной наградой за всю войну…
Демобилизовалась Тамара Кирпенко в 1946 году. По окончании Ленинградского радиотехнического техникума она приехала в Красноярск на «почтовый ящик № 1» (под этим «засекреченно» назывался тогда наш радиозавод). Там и проработала вплоть до выхода на пенсию. Но и в мирные дни Тамаре Тимофеевне нет покоя. Тринадцать последних лет она ухаживает за парализованным мужем-фронтовиком — Леонидом Августовичем Лааром (рядовой не предан лейтенантом!). Надёжным помощником бабушке – внук Дима, студент 2-го курса архитектурно-строительной академии.
МУЖЕСТВЕННЫЕ ЛЮДИ, СПАСИБО ВАМ ЗА ПОДВИГ ВАШ!
Звезда генерала Карбышева
В конце апреля в средней школе № 2 г. Твери состоялась очередная, проходящая ежегодно, встреча учащихся российских образовательных учреждений, носящих имя Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Д.М. Карбышева с вете¬ранами Великой Отечественной войны.
Регулярно бывая на этих тёплых памятных встречах, я вспо¬минаю своё первое знакомство с экспозицией Государственного Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Москве.
В просторных залах этого музея собраны тысячи экспонатов, уни¬кальнейших документов, фотоснимков, раскрывающих героический боевой путь и знакомящий со славными традициями и нелёгким ратным трудом советских артиллеристов, связистов и сапёров. В залах инженерных войск, в частности, всеобщее внимание привлекает новая расширенная и пополненная экспозиция, посвященная выдающемуся русскому ученому и воину, Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту Д.М.Карбышеву. Она ярко иллюстрирует замечательную жизнь выдающегося патриота, дух которого не сломили изуверские пытки фашистских палачей, отчаявшихся склонить его к измене Родине, поставить его талант себе на службу.
Год 1911. Капитану Карбышеву всего
31 год. Он участник русско-японской войны. И на груди у него уже шесть орденов...
Приводится такой боевой эпизод. Группа русских солдат попала в окружение противника. Всё плотнее сжималось огненное кольцо. Всё отчётливее слышались воинственные возгласы японцев: «Банзай! Банзай!». Наши солдаты отвечали редким прицельным огнем — берегли патроны, которых оставалось всего по нескольку штук на брата.
— Братцы! Помощи ждать неоткуда. Проложим себе путь шты¬ками. За мной!
И вперед с винтовкой наперевес кинулся невысокого роста, крепко сбитый поручик.
Японцы не выдержали русского штыка. Цепи врагов рассыпались. Над полем прокатилось «ура!». Солдаты, увлекаемые бесстрашным офицером, вырвались из окружения. За этот подвиг Дмитрий Карбышев был награжден орденом «Владимир с мечами».
Под музейным стеклом представлено немало чертежей, схем, документов, выполненных лично Карбышевым. Вот план строительства брестских фортификационных укреплений. Велось оно в начале первой мировой войны. В чётких, аккуратных линиях, в мелком бисере цифр и букв угадывается характер их автора – человека необычайно трудолюбивого, взыскательного и скромного.
В царской армии Д.М.Карбышев отслужил 18 лет. Он блестяще окончил Военно-инженерную академию. В течение ряда лет занимал крупные инженерные должности. И хотя был произведен в подпол¬ковники, но так и не вошел в круг кастового царского офицерства. Сыну скромного военного чиновника из глухой провинции виднее, ближе была солдатская масса. И когда свершилась Октябрьская революция, бывший подполковник старой армии без колебаний встал на сторону народа и вступил в ряды молодой Красной Армии.
Д.М.Карбышев — активный участник гражданской войны. Под его непосредственным руководством разработаны проекты и сооружены Самарский и Сибирский укрепленные районы на Восточном фронте. Берега Волги благодаря им оказались неприступными для белой армии Колчака.
По представлению М.В.Фрунзе и В.В.Куйбышева, Карбышев был награжден золотыми именными часами с надписью: «Красному борцу Социалистической революции от ВЦИК». Эту дорогую реликвию передала в дар музею дочь героя – подполковник инженерных войск в отставке Е.Д. Карбышева.
В экспозиции Военно-исторического музея широко представлена военно-педагогическая деятельность Карбышева. Крупный специалист, теоретик и практик военно-инженерного дела, Д.М. Карбышев уже в 1923 году возглавил Инженерный комитет. Он активно руководил разработкой новых военно-инженерных средств и вместе с тем научной работой в войсках и военно-учебных заведениях. С 1925 года в течение десяти лет возглавлял кафедру инженерных войск в Военной академий имени М.В.Фрунзе -- прославленной кузнице советских военных кадров. А с1936 года в только что созданной академии Генерального штаба стал одним из ведущих ее преподавателей.
За предвоенные годы доктором военных наук, профессором, генерал-лейтенантом Дмитрием Михайловичем Карбышевым написано более 100 научных работ. Его труды — не отвлеченные от жизни теоретические изыскания, а обобщенный конкретный опыт боевых действий войск, учений и маневров. В годы Великой Отечественной войны разработанные Д.М.Карбышевым положения и рекомендации широко использовались при обороне Ленинграда и Сталинграда, на Курской дуге и в победоносных завершающих операциях 1944—1945 годов.
Есть в экспозиции экспонат, созданный сотрудниками музея. Это карта-схема пребывания генерала Карбышева в гитлеровских тюрьмах. Пунктиры, линии и стрелки ведут от одного застенка к другому: лагеря военнопленных Остров-Мазовецкий, Замостье, где выживали лишь чудом, Хаммельбургские лагеря, офицерский лагерь под Нюрнбергом, каторжный концентрационный лагерь Флосеенбург, Освенцим, Майданек... От одного упоминания о них стынет кровь в жилах.
В январе 1945 года Карбышева переводят в один из самых страшных гестаповских застенков -- Маутхаузен. Тяжело больной, исхудавший, измученный, он оставался мужественным и несломленным.
…В музее мое внимание привлек совершенно седой старик в военном кителе с погонами полковника. Он стоял немного поодаль от группы экскурсантов, о чём-то глубоко задумавшись. Заметив на себе мой пристальный взгляд, ветеран-фронтовик приблизился и тихо произнёс:
— Мне не надо слов об этом земном аде. Я видел эти «фабрики смерти» в сорок пятом и до конца дней своих буду помнить лица тех, кого мы возвращали к жизни. Это были люди-тени. И мы, солдаты, прошедшие через огонь войны, не скрывали своих слёз...
Близился час окончательного разгрома гитлеровской Германии. На наших танках появились надписи: «Даёшь Берлин!». Ровно 78 дней оставалось до Победы. 21 февраля генерал-лейтенант Советской Армии Д.М.Карбышев, непокорённый сын нашей Родины, принял мученическую смерть от рук фашистских изуверов.
Есть в музее любопытный документ — решение Академии наук СССР присвоить имя Героя Советского Союзa Д.М.Карбышева одной из открытых нашими астрономами малых планет.
Вечером, когда зажигаются звезды, я смотрю на небо, и мне очень хочется найти звезду Карбышева. Мне кажется, что я нашел её. Хотя, быть может, это совсем другая звезда. Но мне всё равно! Я знаю, что звезда Карбышева — в немеркнущей славе его подвига. И она будет вечно светить людям. И ещё не одно поколение юношей и девушек побывает в тихих и прохладных залах Военно-исторического музея, согреваясь теплом его лучей.
Столь же одухотворенным чувствуешь себя и в военно-историческом музее имени Д.М.Карбышева в школе № 2 г. Твери, пусть весьма скромном по числу экспонатов, но столь же сильно облагораживающим нашу немеркнущую память о минувшей войне...
Владимир ЮДИН (Тверь).
«НА ВЫСОТУ ИДУ РОТОЙ»
Военный летчик в фильме Алексея Германа «Двадцать дней без войны», начальник юнкерского училища у Никиты Михалкова в «Сибирском цирюльнике», генерал-контрразведчик у Михаила Пташука в ленте «В августе 44-го»... Народный артист России Алексей Петренко, отметивший недавно своё 70-летие, к этим «военным» работам в кино относится очень трепетно и дорожит ими. Впрочем, он никогда не горит вполнакала — любому начинанию отдает себя целиком.
Наша встреча с Алексеем Васильевичем произошла недавно в Санкт-Петербурге, где в Большом драматическом театре им. Г.А. Товстоногова звучала оратория Сергея Прокофьева «Иван Грозный». Петренко исполнил там все сольные партии — двух вокалистов и чтеца. Согласитесь, для большинства из нас такое перевоплощение любимого драматического актера — неожиданность.
— Алексей Васильевич, при огромной актерской востребованности в кино вы ещё находите время петь! Давно радуете публику вокалом?
— До 53 лет радовал только свою супругу Галину Петровну. Кстати, именно она спровоцировала первое публичное выступление. Да ещё на всю страну! Меня пригласили выступить в популярнейшей телепрограмме «Взгляд». И вот в ходе её Галя, как зритель в прямом эфире, позвонила и попросила спеть. В душе я, конечно, выругался (дескать, ещё и из семьи достают!), но спел. Не прошло и месяца, как музыкальный редактор «Взгляда» предложила что-то по выбору исполнить в праздничной программе, посвященной 8 Марта. Представляете, одолели письмами женщины со всей страны! С этого и началось.
— А к исполнению столь серьезной оратории Сергея Прокофьева кто вас привлек?
— Лет пятнадцать назад известный дирижер Владимир Федосеев пригласил меня как драматического актера читать текст в «Иване Грозном». Петь же должны были две девушки-меццо и два баритона. И вот на первой репетиции, когда дошли до исполнения «Колыбельной», я возьми и попроси Федосеева позволить мне её исполнить. Народ рассмеялся, а Владимир Иванович заметил, что без музыкального образования я просто не «перекрою» оркестр. Тогда я попросил музыкантов в этот момент замолчать и подождать, пока спою. Так и сделали. Дирижер, послушав, тут же попрощался с приглашенными профессиональными певцами: «Петь будет Петренко». Так возник этот странный жанр.
Нынешнее предложение дирижера и виолончелиста Сергея Словачевского приехать в Петербург и исполнить партии в «Иване Грозном» меня порадовало — это приятное и нужное дело. И, заметьте, очень трудоемкое и затратное, так как связано с огромным количеством задействованных людей: оркестр, хор. По этой причине ранее я исполнял «Ивана Грозного» всё больше за рубежом: в Вене, Париже, Мюнхене, Цюрихе. Хотя, на мой взгляд, выступать с этим произведением нужно по всей России — оно поднимает дух нашего народа, проявляет силу его характера и могущество государства в целом.
— Насколько известно, за границей успех был колоссальный. Причем шли на вас именно как на выдающегося вокалиста, исполняющего сложнейшее произведение Прокофьева.
— В Вене под занавес атмосфера напоминала ту, что царит на рок-концертах: публика пыталась подпевать, топала в такт ногами. А кое-кто из австрийских барышень даже всплакнул: и музыка красивая, и царя жалко... В одной из швейцарских газет вообще написали: публика на концерте опасалась, что от мощи голоса Петренко обрушатся Альпы.
— Хор в Вене пел на русском языке?
— Конечно. И ещё как — наши соотечественники не всегда так четко и точно без акцента поют. Причём в венском хоре выступают непрофессиональные певцы — это для людей хобби. Более того: они ещё и сами деньги платят, чтобы выступить! Вот такое отношение к музыке — они просто получают удовольствие.
— Для вас лично «Иван Грозный» — это выгодный в материальном плане проект?
— В России я почти ничего не получаю — это для меня хобби. За границей — да, там платят хорошо. Но, как вы знаете, на хлеб себе я зарабатываю в кино. В театре играю лишь роль Фирса в «Вишневом саде», поставленном в Москве Эймунтасом Някрошюсом. Там прекрасный актерский состав.
— Часто сегодня приглашают сниматься в кино?
— Очень часто, но от многого приходится отказываться. Иной раз даешь согласие, ценя само классическое произведение. Но получаешь сценарий и готов спросить: «Сколько вам заплатить, чтобы это не снималось вообще?».
Последний мой крупный проект: 12-серийный фильм английского ВВС «За закрытыми дверями». Там играю главную роль — Иосифа Сталина. Уже в пятый раз в своей творческой биографии. Жаль, что наш зритель увидит картину не скоро: Россия его купит скорее всего через несколько лет, когда он станет подешевле.
— В нашем кинематографе что-то появится?
— Сейчас Сергей Снежкин начинает снимать картину «Похороните меня за плинтусом». Там у меня одна из трех главных ролей — играю дедушку мальчика. А бабушку играет Светлана Крючкова, маму — Мария Шукшина. Снимать будут в Петербурге. Рад этому: всё-таки 14 лет — с 1964-го по 1978 год — отдал театру им. Ленсовета. Здесь прошло моё профессиональное становление.
Вообще из новых работ, которые выходят на экраны, это «Двенадцать разгневанных мужчин» Никиты Михалкова. Кроме того, фильмы «Бегущая по волнам» и «Золотая цепь» по романам Грина. Удивительное дело, но с возрастом я как актер стал ещё больше востребован!
— Хотя первая ваша профессия далека от сцены...
— Действительно, два года после школы работал кузнецом. Только после этого поступил в театральный институт. Хотя в материальном плане от этого перехода явно проиграл: при советской власти актерам платили мало.
— На музыкальном поприще чем-то ещё порадуете?
— Готовлю сразу три аудиодиска к своему 70-летию. Там будут арии из опер, романсы, русские и украинские народные песни. Кроме того, у меня вышли две записи «Тараса Бульбы»: одна переведенная с телевизионной версии, а вторая свежая. Записал 24-серийный цикл русских народных сказок. Есть ещё диск с рассказами Чехова. Только что записал рассказы Бунина.
— Иными словами, 70-летие очередная ступень для того, чтобы продолжить поиск новых граней в профессии? И это несмотря на то, что уже сейчас некоторые называют вас гением...
— Насчет гения отвечу так. Когда помру, то устройте опрос прохожих. Уверен, что 99 процентов сначала спросят: «А кто такой этот Петренко?». Вообще актерское дело живое. В нём нельзя быть ни гением, ни бездарностью. Даже у самого незаметного артиста есть 2-3 удачные вещи. Смотря какую выбрать точку отсчета. Она должна быть как можно выше, тогда и твой уровень никогда не упадет ниже определенной черты. Единственно могу сказать, что себя никогда не жалел. Если роль — высота, которую можно взять одним взводом, то я беру её тремя, ротой. Важно, чтобы было что играть.
Беседовал
Олег ПОЧИНЮК.
(«Красная звезда»).
ОТ РЕДАКЦИИ «КГ». Алексей Петренко – удивительно колоритный актёр — должен был выступить в Красноярске в конце апреля. К сожалению, внезапное недомогание нарушило планы артиста. Однако будем надеяться, что в недалёком будущем Алексей Васильевич осуществит своё намерение приехать в Красноярск и обязательно порадует наших земляков, поклонников своего таланта действительно уникальным мастерством.
Память, ожившая в песне
металлов (бывшего аффинажного) недавно вместе с немногими уже оставшимися в живых работниками этого старейшего предприятия отметила 65-летие выхода первой продукции – так нужного стране драгоценного металла.
И вновь, как и раньше на протяжении многих лет, вспоминали подруги то далёкое время войны, когда, практически не выходя из цеха, работали для фронта, выполняя важный государственный оборонный заказ и в далёком тылу приближая нашу общую великую Победу…
А ПОТОМ БЫЛ долгож данный «вечер после войны» в заводской столовой с танцами под баян и вернувшиеся с победой ещё молодые франтоватые ухажёры-щёголи, сверкая боевыми наградами, приглашали девчат на вальс, танго и фокстрот.
Владимир Николаевич Ростовцев, прошагавший фронтовыми дорогами пол-Европы и встретивший День Победы в освобождённой Златой Праге, был уже к тому времени офицером Советской Армии. На том заводском вечере и приглянулась ему скромная, с косами и в ситцевом платьице-шестиклинке девушка по имени Шура. Пригласил её станцевать, да так и не отпустил от себя долгие шестьдесят лет, вырастив двух дочерей и сына.
Кавалер двух орденов Отечественной войны и Красной Звезды, израненный, Владимир Николаевич недавно ушёл из жизни. А в осиротевшей квартире, хранимая заботливыми дочерьми, осталась безутешная вдова, у которой самое драгоценное воспоминание – первая встреча с ним «в столовой родной заводской» в один из летних вечеров 45-го, после войны…
И немало уже за эти месяцы пролито горьких слёз, когда память вновь и вновь озаряется счастливыми мгновениями того неповторимого вечера с её незабвенным и любимым Володей. Александра Борисовна готова бесконечно рассказывать об этом! И вот однажды зять её, известный красноярский журналист и поэт Анатолий Ануфриев, слушая воспоминания любимой тёщи, решил увековечить их в песне. Стихи показал композитору, члену Союза писателей Игорю Потехину.
И песня зазвучала ожившей памятью! Авторы записали её на компакт-диск, дали послушать вдове победителя. И теперь это произведение по нескольку раз в день звучит в квартире Ростовцевых. Александра Борисовна даже входную дверь открывает, чтобы и соседи услышали про «вечер после войны». Её вечер…
А сегодня, 7 мая, эта песня будет впервые исполнена публично – во Дворце культуры завода «Красцветмет» на торжественной встрече ветеранов войны и тружеников тыла. Особое приглашение на этот вечер получила вдова доблестного воина-фронтовика Владимира Николаевича Ростовцева, так любившего «этот День Победы».
Впервые без него будет этот праздник со слезами на глазах – теперь уже с ожившей в песне памятью о том далёком вечере в шесть часов после войны…
Предлагаю вниманию читателей народной «Красноярской газеты» текст этого музыкального произведения, принятый для публикации в очередном номере литературно-художественного альманаха «Русло», редколлегию которого я имею честь возглавлять.
Александр ЗАХАРЧЕНКО.
«ГОВОРИТ МОСКВА!»
7 мая – День радио
Не так давно во время моей творческой поездки в Москву довелось мне в очередной раз встретиться с Маргаритой Александровной Ивановой — легендарным диктором Всесоюзного радио, которая многие годы работала вместе с Юрием Левитаном.
Радиослушатели моего поколения хорошо помнят её неповторимый бодрый голос, неизменно сопровождавший нас во время утренних сборов на работу: «Говорит Москва! Доброе утро, товарищи! Передаём последние известия!»…
О МНОГИХ важных событиях теперь уже далёких советских десятилетий одной из первых сообщала и рассказывала Маргарита Александровна Иванова, ветеран отечественного радио, кавалер почётного знака «Отличник советского радио». Особенно памятным для неё стал день 14 апреля, когда главным ведущим дикторам советского эфира Левитану и ей поручили провести прямой радиорепортаж с Красной площади о творческой встрече москвичей и гостей столицы с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным.
А одним из последних прямых репортажей Маргариты Ивановой из радиостудии на Шаболовке прозвучал в августе 1991 года, когда решалась судьба тогда ещё единого советского государства. Тогда, как вспоминает Маргарита Александровна, пришлось говорить под дулами направленных прямо в спину автоматов омоновцев…
О многом, очень многом вспоминали мы недавно, чаёвничая долгими февральскими вечерами в слякотной Москве. И о «Пионерской зорьке» — детской радиопередаче, до сих пор памятной радиослушателям многих поколений. О беседах на темы политики, культуры, воспитания; о театральных постановках и концертах симфонической музыки из произведений русских и мировых классиков…
Тогда радио было в каждом доме и звучало весь день как источник общности, ощущения советскими людьми единства в чистоте патриотических помыслов и устремлений.
Где же всё это теперь? Куда улетело из радиоэфира, некогда так любимого нами?! И сто раз права Людмила Винская, известный красноярский публицист, которая недавно опубликовала в «Сегодняшней газете» свою статью «А я в Россию, домой хочу!». Приведу всего два абзаца из материала, особенно ярко передающих непритворное удивление журналистки теми трансформациями, что произошли с данным видом СМИ: «Каждое утро «Радио России» начинает с запугивания страны и с её облапошивания. Ночью, как правило, на «Радио России» звучат английская речь, джаз, а также комментарии ведущих: это когда человек говорит по-русски и тут же перескакивает на типа английское произношение – когда натыкается на иностранное имя или название песни…».
А где же русские песни? С детства родные сердцу мелодии? Исключением не стали даже недавние святые пасхальные дни – утренние и дневные часы были забиты сплошь речевой и музыкальной иностранщиной, ну и, конечно же, до тошноты навязчивой рекламой. Нет, не подумайте, что строки эти пишет какой-нибудь совсем уж дремучий «квасной патриот»: с удовольствием послушал бы замечательные голоса любимых в молодости Поля Робсона, Ива Монтана, Робертино Лоретти, Имы Сумак, Тома Джонса, Лили Ивановой, Мирей Матье, но вот как раз их (безупречного качества!) пение почему-то не укладывается в формат нынешних радиостанций…
И снова не отпускало отчаянное недоумение, которое высказывалось обоюдно в наших беседах с Маргаритой Александровной Ивановой в её добром и тёплом доме – «сталинке» на улице Беговой: «Что же за шпана обосновалась у русских микрофонов?! Какого она роду и племени?..».
А ещё 7 мая, в День радио, мне непременно вспомнится наше родное краевое вещание в эфире. Сам я впервые вышел в него ровно 55 лет назад, рассказывая в радиогазете «Сталинские внучата» о встрече пионеров нашей 46-й школы с победителями Великой Отечественной войны. Потом подружился с создателями «Пионерского салюта», став постоянным автором этой детской радиогазеты. Помню, как ещё в 1958 году доверили мне ответственный репортёрский магнитофон, который был очень похож на довоенный патефон и который надо было накручивать «ручкой», чтобы голос героя будущей передачи остался запечатлённым на плёнке.
Совсем иным стало нынче и наше красноярское радио. С ностальгическим чувством поразмышляю о нём я, его ветеран, но как-нибудь в другой раз (если к тому времени нашего радиослушателя не лишат «проводного радиовещания»).
Ведь грозятся же!
Анатолий АНУФРИЕВ,
ветеран красноярской журналистики.
Красноярск.
КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ ДЛЯ ИСКУССТВА СИБИРИ
В канун майских праздников во время очередного своего посещения выставочного зала отделения «Урал, Сибирь и Дальний Восток» Российской академии художеств мне довелось встретиться с большим другом «Красноярской газеты», главным специалистом отделения Юлией ПЕТУНИНОЙ. Однако разговора накоротке (как это бывает обычно) не получилось. Узнав от работников галереи, что Юлия выиграла объявленный городской администрацией конкурс «Золотой кадровый резерв», я потребовала от давней знакомой подробностей – и о нелегкой борьбе в конкурсе, и о грядущих планах, наверняка возникших в связи с этим заслуженным успехом.
— Юля, только честно, кто натолкнул тебя на мысль заявить об участии в «Золотом кадровом резерве»?
— На самом деле информация об этом конкурсе была давно у меня на слуху и периодически о себе напоминала. Но только в конце июня прошлого года я наконец-то сподобилась зайти на сайт «ЗКР». И тут же выяснилось, что истекают буквально последние часы приёма заявок на участие. Я недолго думая прошла тест, и уже в течение суток мне на мобильный пришло сообщение о том, что я прошла первый тур. Кстати, как оказалось, вместе со мной к участию было допущено ещё 1800 человек. Потом, через три дня, нам предстояли испытания в виде второго тура…
— Расскажи, как он проходил.
— Это было шестичасовое испытание деловыми играми. Мы выполняли различные задания, но главным образом от нас требовалось выдавать неординарные идеи, как говорится, здесь и сейчас. Стоит отметить, команда у нас подобралась что надо. Рядом с собой я увидела умных, энергичных ребят. Мне было приятно находиться с ними в одной связке. Кроме этого, испытания второго тура включали в себя так называемые «веревочные» тесты. Самым страшным для меня было упасть спиной с высоты на руки своих товарищей. Долго отказывалась, в итоге команда уговорила – упала буквально «кулём». А задание для последнего третьего отборочного тура мы получили только за месяц. Нам предлагали разработать тот или иной проект. Я выбрала проект для Красноярского краеведческого музея — «Разработка комплекса мероприятий по привлечению посетителей в музей-усадьбу Виктора Петровича Астафьева в Овсянке». Главная идея данного проекта – сделать из Овсянки бренд. Как туристы активно посещают Шушенское, так же массово они должны тянуться и в Овсянку. Вот я и предложила ряд мероприятий, которые могли бы привлечь внимание и к этому музею, и к творчеству Астафьева.
— Не могла бы ты обозначить основные направления твоего проекта?
— Одна из моих первостепенных идей – конкурс чтецов на новый лад. Я предложила изменить формат всем привычного мероприятия и сделать его в духе «Фабрики звёзд». То есть всё, как в телевизионном шоу: набираем детей, обучаем искусству декламации, звёзды дают мастер-классы и в итоге побеждает лучший, дошедший до финала. То есть в процессе такого рода шоу будут как на ладони видны рост участников, соревновательный дух, высокий интерес самих участников за призовые места. Но после финала ничего не закончится: проект предполагает, что победителю конкурса чтецов будет предоставлена возможность записать диск с рассказами и повестями Виктора Петровича Астафьева. Таким образом получится беспрецедентный культурный продукт – диск с произведениями нашего земляка, начитанными нашими же юными талантами. Диск можно дарить, продавать — ну какой турист себе не приобретет такой диск?
Второе моё предложение связано с разработкой интерактивной карты Красноярского края по мотивам творчества Виктора Петровича. И третья задумка — для самых маленьких. Проект, который можно, кстати говоря, смело продвигать в печатных изданиях. Согласитесь, для многих журналов и газет не составит особого ущерба выделить одну страничку для детей, где печатались бы детские рассказы Астафьева. Но самое главное, эти рассказы я предложила подавать необычно – в виде комиксов. Конечно, это предложение инновационное, но мне кажется, что с учётом особенностей современного подрастающего поколения это было бы наиболее доходчивым обращением к самым маленьким читателям.
— Хотя у целого ряда людей трансформация литературной классики в комиксы вызывает реакцию отторжения…
— Я прекрасно знаю об этом, но тем не менее считаю, что попробовать стоит. Что лучше – если дети БУДУТ знать Астафьева, пусть даже по комиксам, или когда НЕ БУДУТ знать вообще?.. Кстати говоря, от сотрудников краеведческого музея тоже поступило неплохое предложение – о проведении на территории Овсянки праздника урожая. Что и говорить, мысль интересная и заслуживает всяческой проработки. Но беда в том, что там не развита инфраструктура. Элементарно нет даже парковки, я уже не говорю о гостиницах.
— Юль, а как оценило твой проект жюри?
— Меня очень порадовало, что мой проект вызвал особенную рефлексию, и Алексей Михайлович Клешко отметил, что именно его можно было бы попробовать реализовать. Стоит сказать, что жюри очень строго относилось к конкурсантам и их проектам, но этот факт ещё раз подтверждает высокий уровень организации мероприятия. И в финале была здоровая конкуренция, я могу смело судить об этом, поскольку присутствовала на презентациях, действительно достойных воплощения. И когда подошла моя очередь выступать (а я была в последних рядах), волновалась очень, потому что соперники были действительно достойные.
— Как долго готовила проект?
— Идея пришла быстро, мне оставалось её только развить, хорошо продумать саму подачу материала, всё структурировать, внести лирическую нотку. Месяц, который нам был отведен, был использован мною сполна.
— Когда были объявлены результаты конкурса?
— Неделю нас томили. Я, конечно, очень переживала. Потому что вылететь в начале не страшно, а вот вылететь из двадцатки… И когда я зашла на сайт, чтобы посмотреть результаты, то даже не сразу увидела свою фамилию – видимо, была в таком напряженном состоянии, что только перечитав список победителей ещё раз, обнаружила: «Петунина Юлия».
— Юля, я знаю, что ты готовишься поехать на стажировку в Китай. Расскажи об этом поподробнее.
— Да, это ещё одна из возможностей, которую дарит «Золотой кадровый резерв». Нас собрали в марте и предложили пройти стажировку в Китае. Реально оценив свои возможности, я подумала: почему бы и нет? Наши художники довольно часто посещают Китай, обмениваются опытом с тамошними мастерами, а по приезду в Красноярск нередко просят меня написать статьи для каталогов, хотя я даже не знаю, о чем писать. Теперь, надеюсь, это станет возможным. Главное, что Китай развивается усиленными темпами, а у нашего региона есть заинтересованность в сотрудничестве с Китаем в культурной сфере.
— Как долго продлится твоя стажировка?
— Двадцать пять дней. Круг дел для себя я уже обрисовала. Главное для меня — завязать контакты с галеристами. Возможно, получу какие-то дельные советы по маркетингу, может, в Азии другие технологии, более близкие нам. Большая часть стажировки пройдет в Харбине в рамках торгово-промышленной ярмарки. Но моя наиглавнейшая задумка – привезти из Китая выставку современного искусства. У них есть художники, которые воспроизводят традиционное графическое искусство — го-хуа. А есть новая генерация художников современных, которые делают очень интересные вещи, уходящие на мировых аукционах за очень приличные деньги. В Красноярск уже привозили традиционное китайское искусство, их мастера давали мастер-класс по каллиграфии. Это вызвало большой интерес. Но современного, актуального искусства в нашем городе показано не было. Поэтому я очень надеюсь на то, что мой проект осуществится в рамках международной музейной биеннале.
— Успехов тебе, Юлия, удачной стажировки и профессионального роста!
Беседовала
Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.