На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






А МЫ СЕГОДНЯ ЖИТЬ ХОТИМ!

Первомайское послание президентам России от «Женщин родного Красноярья» Известная в народе поговорка: одна голова — хорошо, а две — лучше, в нашем государстве не работает. Любое начинание заканчивается по-Черномырдински — хотели как лучше, а получилось как всегда. И хотя с экранов телевидения звучат ваши, господа президенты, восторженные речи, чувство подавленности происходящим и неуверенности в завтрашнем дне не исчезает, напротив, —усиливается. Вам неловко и страшно признаться в том, что в стране не удалось создать ни экономики, способной производить всё необходимое для людей, ни эффективной политической системы, обеспечивающей устойчивое развитие и стабильность общества. Вам просто повезло, что у нас есть нефть и газ и что цены на них баснословно растут. Но всё это не имеет никакого отношения к рынку и рыночной экономике.

У НАС НЕ СТАБИЛЬНОСТЬ В СТРАНЕ, А ЗАСТОЙ. Откройте недавно вышедшую в Германии (прямо для вас, Владимир Владимирович) книгу Наоми Клейн «Шоковая стратегия. Восхождение капитализма катастроф». Там две большие главы посвящены России, полные фактов, свидетельствующих о шоковой терапии, в которую Ельцин со своим окружением ввергли свой народ. Но ведь и вы вместе с Дмитрием Анатольевичем принимали участие в тех роковых событиях в качестве помощников мэра Санкт-Петербурга А. Собчака. И непонятно, почему сегодня вы открещиваетесь от своего учителя и ныне здравствующих активных участников тех событий, ваших друзей-товарищей Чубайса, Гайдара, Березовского, Потанина и прочих?

Все построенное и созданное нами вы присвоили и поделили между собой. Вместо рынка мы очутились в эпохе вандализма, где 1,5 процента нуворишей-олигархов имеют 92 процента от собственности России! Вы сознательно создали механизм воспроизводства бедности. И «гордиться» вы можете одним: за 15 лет разворовывания страны вы вывели ее на второе место в мире по числу долларовых миллиардеров. Но это не передовики производства, не Герои Социалистического Труда, кем раньше гордилась наша страна. Это грабители национальных богатств России. Сытое и цинично демонстрируемое ими личное благополучие добыто не вкладом в развитие страны, а путем беспрецедентного в истории ограбления десятков миллионов сограждан. Поэтому они и прячутся за высокими заборами своих особняков, передвигаются по нашей земле с десятком вооруженных охранников, ненавидя Россию и тех, кого они обокрали. И не будет мира у нас в стране, пока не будут пересмотрены итоги этой грабительской приватизации.

В нашем Красноярском крае все природные богатства захватили пять олигархов: Дерипаска, Прохоров, Потанин, Совмен и Хлопонин, по совместительству губернатор края. Со своих производств сбросили всю социальную сферу: общежития, детские сады, лагеря, дома культуры, подсобные хозяйства, санатории. А для себя любимых скупают лучшие дома Лондона, Парижа, строят яхты и вертолеты, скупают земли за рубежом и на Рублёвке. Эти нувориши-олигархи будут давиться икрой, захлебнутся шампанским, сгорят на солнце на собственном острове, но ни рубля добровольно не потратят на тех, кого обокрали. Вы посмотрите, как они упираются, как НЕ ХОТЯТ принимать Закон о коррупции, о налоге на роскошь, не приняли Закон о подаче деклараций о доходах своих родственников, изъяли Закон о конфискации имущества.

Вы построили, господа президенты, две России, которые движутся по разным орбитам. И вам страшно признаться, что вторая Россия, на долю которой приходится всего восемь процентов национального дохода, но в которой проживает более 100 млн. человек, — нищая и обездоленная. По данным Всемирного банка, в России проживает 74 млн. бедных людей (ЛГ, № 6, 2008 г.) Вы же в своих выступлениях называете цифру 22 млн. Кто вам дает такие данные? Они не существуют в действительности. В стране работают институты по изучению уровня жизни нашего населения. По понятным причинам сами вы в магазины не ходите, как не бывают в них и те, кто принимает законы о льготах, пенсиях и прожиточном минимуме в 2,5 тысячи рублей. Ни вас, ни депутатов Госдумы не волнуют цены на продукты, что эти цены растут не по дням, а по часам. А ученые сами себе покупают продукты, встречаются с людьми, приходят в семьи, проводят опросы. И совсем недавно, 11 октября 2007 г., доктором экономических наук В.Бобковым на Радио Россиии, а 10 февраля 2008 г. в передаче В. Соловьёва на НТВ доктором экономических наук М.Горшковым были озвучены поразительные данные.

«Ученые выделили десять групп (страт) населения по их доходам. Первая страта – шесть процентов – носит название «отверженные». О таких в народе говорят: «НИ КОЛА, НИ ДВОРА». Это социальное дно: бомжи, беспризорники, наркоманы и пр. Вторая страта – нищие, проживающие за чертой прожиточного уровня, – 22 процента. Это пенсионеры с социальными пенсиями, больные люди. Третья и четвертая страты – это малоимущие, обездоленные люди – 42 процента. К ним относятся низкооплачиваемая категория людей и часть пенсионеров, живущих на уровне прожиточного уровня. Как известно, в продовольственную корзину не включаются какие-либо духовные расходы, как, например, выход в театр, покупка книг, поездка к родственникам, друзьям. Только хлеб, соль, молоко. Как животным.

Пятая и шестая страты – люди с доходами выше прожиточного минимума. Но, уплатив за все коммунальные услуги, телефон, электроэнергию, они примыкают к четвертой группе. Таких людей в стране, по данным ученых, 10–11 процентов. Седьмая и восьмая страты – группа обеспеченных россиян – 12 процентов, которые могут себе позволить покупать дорогие вещи, иногда (раз в два года) выезжать за границу, лечиться на курортах. И, наконец, богатые, составляющие 6–7 процентов населения, и сверхбогатые (олигархи) – 1,4 процента.

Таким образом, анализ, проведенный учеными по уровню жизни населения, позволяет сделать вывод о том, что у нас ДВЕ РОССИИ, разрыв доходов населения в которых составляет 1:80».

Никакие четыре «Д» Хлопонина и ваши, Дмитрий Анатольевич, четыре «И» не выведут народ из нищеты, если по-прежнему будут низкие пенсии и бесконтрольные бешеные цены на продукты. Все эти ваши буквы можно назвать одним словом — ИМИТАЦИЯ. Полстраны нищих живет по «трем Д» — ДОНАШИВАЕМ, ДОЕДАЕМ, ДОЖИВАЕМ. Российский народ вымирает. И это самое страшное для страны. Вымирает не по 800 тыс. в год, как вы везде говорите, а по 2 млн. 300 тысяч. Откройте Российский статистический ежегодник за 2006 год. За годы вашего президентства, Владимир Владимирович, умерло 18 млн. человек! За все 15 лет «катастройки» — 27 млн. россиян… Умерли не в ходе войны (что понятно), не в разгуле «репрессии» (о чем вы любите вспоминать), а в ходе проводимых вами реформ. Люди умирают не только от скудного питания и отсутствия лекарств, но и от потери смысла жизни, от глубокого разрушения и оплевывания советских символов. Статистические выкладки о здоровье наших сограждан читать мучительно: 3 млн. туберкулезников, 4 млн. наркоманов, 8 млн. алкоголиков и столько же зараженных СПИДом. Только пять процентов выпускников школ здоровы. Ежегодно по всей стране идет насилие детей педофилами. Фактически изнасилованные дети уже мертвы при жизни.

На этом фоне вызывает удивление продолжающийся пафос ваших бравурных речей, высокопоставленных чиновников и депутатов об улучшении нашей жизни. Обильно плодятся программы, проекты, проводится их презентация на всевозможных форумах, съездах от Давоса до Владивостока, которая заканчивается, как правило, банкетами с другой жратвой и заморскими винами, на которые тратятся миллионы долларов. Это преступление, господа президенты! И хотя в своих речах вы говорите о повышении благосостояния народа, в реальной жизни мы видим другое: миллиарды бюджетных денег вкладываются в частные проекты олигархов.

У нас в крае сейчас таких клановых проектов пять. Конечно, они создадут рабочие места, будут платить зарплату в 20 тысяч рублей, а миллиарды долларов опять потекут в карманы олигархов. Сколько же можно их обогащать? Введите на них компенсационный налог за использование национальных богатств, создайте из них «Фонд бедноты». Берите с них налоги и за земли на Рублёвке. В конце концов, делайте что-то реальное для спасения детей и стариков. Ведь мы, шести- и семидесятилетние, до вашего рая в 2020 году не доживем. А на том свете рай нам будет обеспечен за наши муки и страдания, которые вы нам устроили с лихвой.

Каждый руководитель государства не может не думать о том, каким он останется в истории своей страны, что будут думать и писать о нём потомки. Собственных трудов для изучения их историками у вас нет. Остаются ваши поступки и состояние страны. Неизвестный мне поэт очень точно определил вашу совместную деятельность:

Прекрасно всё у нас,
Итог реформ таков:
Есть олигархов класс,
Есть классы бедняков.

И есть ещё тотальная коррупция и тотальная безответственность чиновников всех рангов. Никому не понятно, Владимир Владимирович, как после провала социальных реформ под руководством Зурабова вы назначаете его своим советником по социальным вопросам?! Расхождение между вашим словом и поступками бьет в глаза. Восьми лет так и не хватило, чтобы перейти от правильных слов к решительным мерам по исправлению ситуации, которая с каждым годом становится хуже. Может быть, вдвоем смелее станете действовать?

В помощь вам в институте экономики РАН прошла презентация доклада на тему «Задачи для будущего президента», в котором академики разбомбили «План Путина» и правительства по экономическому развитию страны до 2020 года, представив собственную программу на 2008–2016 годы. Авторы доклада о перспективах развития страны пришли к выводу, что системные проблемы развития России «поставили вопрос о пересмотре проведения в стране социально-экономического курса».

«Женщины родного Красноярья» полностью солидарны с академиками. Думаем, и вам надо хорошо изучить все рекомендации института экономики РАН. Это у вас последний шанс — остаться в истории России спасителями своего народа, а не организаторами его геноцида.

С Международным днем солидарности трудящихся и защитой прав граждан и защитой прав граждан России !

Желаем и самим трудящимся подняться с колен и бороться за свою достойную жизнь.

Надежда САФОНОВА,

председатель организации

«Женщины родного Красноярья».






Справедливая РОССИЯ

В Москве состоялся III Съезд партии «Справедливая Россия:

25 апреля 2008 г. в Москве состоялся III Съезд политической партии «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь».

Открывая Съезд, Председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что на Съезд избраны 258 делегатов.

По данным мандатной комиссии, среди делегатов Съезда – 20% женщин, 80% – мужчин. В числе делегатов – 32 депутата Госдумы, 14 членов Совета Федерации, 58 депутатов законодательных собраний региональных парламентов. Более половины депутатов имеют высшее образование.

Делегатов съезда приветствовал В.В. Путин, сказавший, в частности, что «за время, прошедшее с момента создания, ваша партия накопила серьезный организационный и кадровый потенциал, приобрела значительный политический опыт. Стремление реальными делами, инициативами активно участвовать в решении важных задач социально-экономического развития страны, всемерно содействовать защите прав и интересов граждан снискало вам уважение в обществе».

В приветственном слове Д.А. Медведева в адрес III Съезда партии особо подчеркивалось: «Ваше активное участие в политической жизни страны, конкретные дела и инициативы заслуживают высокой оценки. Вы четко стоите на позиции защиты прав и интересов граждан нашей страны, выступаете за построение социального и правового государства. Рассчитываю, что деятельность партии и ее фракции в Государственной Думе внесет существенный вклад в развитие сильной и процветающей России».

Приветствуя Съезд, председатель комитета Социнтерна по связям со странами СНГ и Закавказья, депутат Европарламента от Венгрии Александра Доболи назвала «большой честью» своё присутствие на III Съезде партии «Справедливая Россия». Выступая с трибуны Съезда с поздравлениями в адрес делегатов, Александра Доболи подчеркнула, что считает крайне важным появление на политической арене России мощной партии социал-демократического толка. Являясь председателем комитета Социалистического Интернационала по связям со странами СНГ и Закавказья, она пообещала сделать всё от неё зависящее для скорейшего принятия «Справедливой России» в ряды Социнтерна.

Вообще в работе III Съезда «СР» принимали участие представители 26 партий из 19 стран, среди которых Франция, Швеция, Чехия, Сербия, Япония, Китай, Казахстан, Болгария, Украина, Молдова, Куба, Армения и др.

Выступая перед участниками III Съезда, секретарь Политбюро Президиума Центрального совета партии, руководитель думской фракции Н.В. Левичев перечислил главные политические тенденции, в отношении которых «Справедливая Россия» является оппозиционной силой. Это, во-первых, политика либерализма, благодаря которой разница в доходах населения достигает критических масштабов. Помимо этого, «Справедливая Россия» противостоит «региональной бюрократии и геронтократии». Ведь «Единая Россия» декларирует себя «партией успешных людей», напомнил политик. В то же время в стране сегодня большое количество профессионалов и квалифицированных работников, способных людей, которые не в состоянии обеспечить достойное существование своим трудом из-за несправедливой государственной политики. Эти граждане также являются объектом заботы партии «Справедливая Россия». Левичев подчеркнул бесполезность «оппозиции-декорации»: «Флаг оппозиции не продается в супермаркете и не выдается в Кремле».

Делегаты переизбрали С.М. Миронова на пост председателя партии, первым секретарем стал А.М. Бабаков, избраны секретари, члены Центральной контрольно-ревизионной комиссии, утвержден новый Устав, принята за основу Программа партии, которая станет предметом широкой общественной дискуссии и будет утверждена на следующем съезде. Название партии остается неизменным.

Сергей Миронов тепло поблагодарил делегатов за переизбрание его на пост председателя. Закрывая партийный форум, он сказал о том, что «Справедливая Россия» будет использовать все возможности для создания достойных условий жизни граждан страны.

Лозунг партии – «РАБОТАТЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, БОРОТЬСЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ!».

Всего в зале Кремлёвского Дворца съездов присутствовало около 5. 000 человек.






Ласточка, ставшая БУРЕВЕСТНИКОМ

Всем известно, что «Красноярская газета» до сих пор сохраняет верность советским традициям и отмечает праздники, появившиеся в ту великую эпоху. Не сомневаюсь, что и 5 мая вы, дорогие товарищи, непременно вспомните о Дне советской печати! Я, КОНЕЧНО, знаю о том, что и в наше время этот день отмечают коллективы тех изданий, где ещё трудятся журналисты старого закала. Но, между тем, считаю, что далеко не все из них имеют на это право. Ведь просто больно смотреть, во что превратились некоторые издания, рождённые в советское время. Тот же «Красноярский комсомолец». Прекрасно помню, какой интересной делали эту газету Станислав Зарайский, Людмила Батынская. Да и А.Непомнящий с Л.Рак ещё продолжали держать марку, хотя при них газета не устояла перед соблазном стать рупором берущих верх «демократических» сил.

А вот их преемник, также, кстати, прошедший в молодости школу советской журналистики, сознательно, я считаю, превратил орденоносный «Комсомолец» в одно из самых жёлтых изданий нашего края. И если создателям многих новых изданий, наводнивших газетный рынок в годы реформ, подобный выбор ещё как-то простителен (поскольку в основе любого бизнес-проекта лежит одно желание – заработать, нажиться любой ценой), то надругательство над одним из ведущих общественно-политических изданий региона следует отнести к разряду деяний кощунственных!

Ныне место главного редактора издания заняла молодая Екатерина Юсьма, в каждом номере «Комсомольца» со знанием дела дающая молодым читателям «сексуальные советы». И боюсь, что это ещё не предел бесстыдству в продолжающемся процессе деградации некогда авторитетной и уважаемой газеты…

Впрочем, хватит о тех, кто не достоин профессионального праздника советских журналистов, кстати, первого в отечественной истории. (Это уже при Ельцине в пику коммунистам, назначившим его в честь образования «Правды», придумали день печати январский и даже некий «день свободы печати» 3 мая). Вернёмся лучше к вашей газете. Ведь «Красноярка» — действительно один из немногих органов печати, которые не утратили права считать этот праздник своим. Это тем более поразительный факт, если учесть, что вы стали «последней ласточкой» советской печати в нашем крае. Всего спустя полгода после учреждения городским комитетом КП РСФСР «Красноярской газеты» партийная власть рухнула и с коллектива под руководством Пащенко, казалось бы, автоматически были сняты все обязательства перед давшими ей жизнь коммунистами. Но «Красноярская газета», в отличие от большинства остальных «номенклатурных» изданий – как региональных, так и центральных, – не проявила чёрной неблагодарности и предпочла остаться с партией, помогая ей потихоньку вставать на ноги после тяжёлого поражения. Олегу Анатольевичу повезло, что рядом с ним оказались тогда такие преданные и убеждённые журналисты, как Людмила Зайцева, Валентина Кайнова, Александр Козырев, Сергей Павленко, поэт Анатолий Третьяков (занимавший должность литредактора), а вскоре после путча пришёл на подмогу и Жорес Петрович Трошев…

И сегодня, когда «КГ» по ряду объективных причин разошлась с партийными функционерами КПРФ, большинству из которых печальный опыт КПСС ума не прибавил, на её страницах всегда находится место тем, кто искренне отстаивает идеалы социализма. Честь вам за это и хвала, дорогие товарищи!

Как читатель «Красноярской газеты с апреля 1991 года в канун 5 мая хотел бы также поздравить с юбилеем Маргариту ДЬЯЧУК – одного из самых ярких публицистов «Красноярской газеты» 90-х годов, её поистине «золотое перо»! Уровень и зрелость публикаций Маргариты восхищали ещё и по причине возраста — ведь когда она пришла в «КГ», ей было всего 23 года. Впрочем, спустя 10 лет многих читателей газеты – людей политически подкованных, с мудростью и жизненным опытом — подобным же образом поразил Константин Литвинов. Тогда, в 2001-м, ему тоже было 23 года. Не сомневаюсь, что и сейчас где-то рядом с вами набираются знаний и мудрости студенты и школьники, которые в недалёком будущем придут в «Красноярку» и точно так же будут радовать нас острой и хлёсткой публицистикой, отстаивающей идеологию народности, государственности и патриотизма, утверждающей правоту людей, не приемлющих издевательств над Россией и её народом, которые до сих пор творятся на нашей родной земле с благословения демократов-западников либерально-рыночного толка. Это естественно. И это неизбежно.

Поэтому до тех пор, пока социалистические ценности не возобладают в России, «Красноярская газета» не должна сдавать своих народно-патриотических позиций. Как подлинно СОВЕТСКИЙ ОРГАН ПЕЧАТИ! Как буревестник грядущих перемен!

Вахтанг НАМГЛАУРИ,
офицер запаса.
Сосновоборск.
ОТ РЕДАКЦИИ. Выражаем сердечную благодарность нашему давнему другу Вахтангу Константиновичу за тёплые слова и пожелания в адрес газеты. Будем стараться оправдать доверие и надежду, которые возлагают не только земляки-красноярцы, но и множество искренних друзей газеты, которые есть у нас в целом ряде уголков России, а также в ближнем и дальнем зарубежье.






«С точки зрения скептика»

Сергей МАСЛОВ: «Если газета не будет против, я иногда буду кратко высказывать МНЕНИЕ СКЕПТИКА по поводу некоторых мнений авторов газеты. Я не буду спорить, скорее – задавать вопросы для размышления читателей...».

1.
Андрей Сковородников в «Красноярской газете» от 15 апреля в своём отчете о всероссийской конференции «Политическая ситуация в России и путь левой оппозиции» публикует текст Декларации, принятой на конференции.

Там есть такие слова: «Мы – интернационалисты. Правящий класс пытается не допустить интернационального союза левых сил… Даже партии, черпавшие свой авторитет в революционных традициях, оказались подвержены болезни национализма. Мы – часть мирового антикапиталистического левого движения. Выступая за право каждой нации на самоопределение и развитие, мы непримиримо относимся к любым формам шовинизма и ксенофобии».

Камешек явно брошен в огород КПРФ. Я как член КПРФ ничего не имею против интернационализма, выступаю за дружбу народов, солидарность трудящихся всех стран. Но когда левые западных стран пытаются учить нас тому, что «надо защищать права любых меньшинств, в том числе гомосексуалистов», а потому КПРФ должна встать на защиту свободы гейпарадов чуть ли не на Красной площади, извините, я – националист. Националист в смысле защиты национальных культурных ценностей, национальных традиций, национальной безопасности, в конце концов. Или заявление о праве наций на самоопределение и развитие – просто фраза в вышеупомянутой Декларации? Россия должна, как попугай, повторять слово в слово то, что сказано на Западе? «Левый» Запад – это тоже Запад.

Россия – целая цивилизация и имеет свою историю, свои корни. «Что хорошо для русского, то для немца – смерть». Точно так же в некоторых случаях: что хорошо для западного левого, то для русского коммуниста неприемлемо. Или кто-то всё ещё верит, что ВО ВСЁМ должны царить некие общечеловеческие ценности? «Перестройка» в СССР ничему не научила?

А что такое «ксенофобия» и «шовинизм»? Ксенофобия – боязнь чужого. Не уничтожение, а боязнь. Это нормальная реакция здорового организма. Если организм перестаёт бояться чужого, он рано или поздно погибает. Я, например, ярый ксенофоб по отношению к палочке Коха. Левые, видимо, бесстрашные люди. Они политкорректны по отношению к любым чужим. А эти чужие скоро заселят всю Россию и чихали они на мечты левых о братстве народов. Им нужны территории и сырье. И захватывать Россию будут не буржуи (хотя без них не обойдется), а пролетарии. Точно так же в 1941 году на СССР шли войска вермахта, состоящие из немецких рабочих, а наши «интернационалисты» до самого 22 июня всё рассказывали о том, что рабочие не будут воевать с рабочими…

Неужели уроки истории ничему не учат? Ещё Н.Я. Данилевский в своей известной работе «Россия и Европа» призывал либералов «не европейничать», то есть не перенимать всё у Европы безоглядно, но учитывать свои традиции. Это касается и социализма, коммунизма. Мы, русские коммунисты, не против Маркса и марксизма, но у нас свой «марксизм – ленинизм – сталинизм»=русский коммунизм.

Левые предлагают сотрудничать с «Другой Россией». Андрей называет их лидеров: Каспаров, Белых, Немцов, Резник, Яшин, Басилашвили. Ни одного русского! Это ли не шовинизм со стороны одной малой, но вездесущей нации? И неужели левые ребята верят, что эти проныры хоть когда-нибудь упускали свой интерес (гешефт)? Хотя среди этих левых ребят тоже весьма много представителей гешефтмахеров…

2.
«Красноярская газета» от 18 апреля. Большая статья (начало) А.Д. Леонова «Правда и мифы о «красном терроре».

Статьи касаться не буду, выскажусь только по вступлению. Там говорится: «30 августа 1918 года в Москве, во дворе завода Михельсона, эсерка Ф. Каплан стреляла в В.И. Ленина… Злодейское покушение на вождя революции, организованное эсерами, глубоко потрясло всю страну и вызвало сильнейшее негодование среди народа… рабочие и все трудящиеся требовали беспощадной расправы с заклятыми врагами Советской власти…». Этим как бы оправдывается политика красного террора: «О том, что развернутая политика КРАСНОГО ТЕРРОРА в той критической ситуации была обоснована, сомнений в массах не вызывало».

В массах, да ещё ТОГДА, может, и не вызывало, а вот у меня СЕГОДНЯ, после уроков истории, вызывает.

Вспомните кровавый Октябрь 1993 года. Тогда бойцы группы «Альфа» никак не хотели штурмовать Белый дом с засевшими там «бандитами», как им внушали ельциноиды. Тогда с какого-то здания (возможно американского посольства) снайпер застрелил молодого офицера «Альфы», и бойцы «в сильнейшем негодовании» за смерть своего товарища, считая убийство делом рук тех самых «бандитов», пошли на штурм.

В покушении на В.И. Ленина до сих пор много неясного. Каплан ли стреляла? Эсеры ли организовали покушение? Кто из эсеров? Всё это не более, чем версии. Но есть, например, сведения, что Я.М. (Янкель Мовшевич) Свердлов сообщил товарищам о покушении на «вождя мирового пролетариата» за 15 минут до самого покушения (таково было нетерпение?).

Не один ли и тот же сценарий? Спровоцировать массы (спецназ) на те действия, которые нужны «кукловодам». «Массы» вообще категория весьма аморфная. Не могут массы единодушно выступать за что-то, делать что-то без вожаков этих масс. Явных или тайных. Прямых или косвенных. А.Д. Леонов, постоянно говорящий о психологической войне, не может этого не понимать.

Итог ТАКОГО красного террора, мы, русские коммунисты, расхлёбываем до сих пор. Нас никак не хотят различать с теми космополитами и «группами политического риска», для которых Россия была вязанкой хвороста в костре мировой революции. Кроме действительных врагов советской власти и трудового народа, было уничтожено много ни в чем не повинных русских людей, в том числе из трудового казачества, например. Ритуальное убийство царской семьи (семьи с детьми, а не одного царя) до сих пор приписывают большевикам всем вкупе. А ведь на стене дома Ипатьева была обнаружена надпись на иврите из Ветхого завета: «В ту ночь Вальтазар был убит своими слугами». Это что, красноармеец из русской деревни написал?

Нас хотели уже тогда превратить в «общечеловеков» (ещё с февраля 1917, если не вспоминать Петра I). «Пламенные революционеры», среди которых до 85% было представителей обиженных и оскорбленных чертой оседлости, хотели выкроить социализм по лекалу западного марксизма. И только к 1940-м годам товарищ Сталин кое-как прижал эту самую космополитическую братию, но не до конца…

Сегодня снова нас тащат в Европу. Ну, как вы себе представляете Россию в Европе? Голову засунем в этот маленький домик, а задница будет торчать в Азии?!

Для спасения России как суверенной державы, не с космополитами каспаровыми и немцовыми надо дружить, а с национальными оппозиционными силами. А для этого нужны ясность, извлечение уроков из прошлого, контакты с национальными силами. «Другая Россия» – это уже не Россия, а территория России под управлением «мирового правительства». Если «левым» чихать на особость России, лишь бы был «социализм», хоть «голубой», то нам, русским коммунистам, хочется жить в России с русским социалистическим строем.

Сергей МАСЛОВ.






ИСПОВЕДЬ бегущего по краю

(Начало в № 31, 25 апреля 2008 г.)
В августе, как обычно, на две недели отключили горячую воду. Даже в прошлом году это была уважительная причина для «отдыха», но сейчас, казалось, не существовало причины, могущей остановить меня. Набирал воду в огромную кастрюлю, включал кипятильник, и пока я бегал, вода нагревалась.

После бега я «отходил» под «Криденс». Я испытывал кайф от того, как мое тело исходило потом. Выкручивая бандану над раковиной, ловил себя на желании измерить в миллилитрах выжатый пот. Черная шерстяная кофта с замком под горло была влажной, а футболка – будто вынутой из воды – с неё, развешенной на веревке, капало.

Заканчивался четвертый год. К концу августа я пробегал дистанцию «минимальный максимум» – 27 минут. За лето она увеличилась ненамного, но, учитывая, что бег был ежедневным, я был доволен результатами. Дистанцию пробегал тяжело, но уверенно, отмечая, что мог бы «сделать» ещё крюк – до конца рощи. И пару раз «сделал», при этом сняв хронометраж, – 36 минут. Поставил цель – делать «максимум». Но пока на него не хватало сил.

Четвертый год я назвал переломным. Сентябрь – семь дней бега, один – отдыха. Октябрь – 15 дней бега. Ноябрь – 17 дней бега подряд. В ненастье, в мороз. Декабрь. Выдерживаю испытание на силу духа, – преодолевая боль в ступне, бегаю. В январе немного сплоховал, но с февраля до мая не более 2-х дней отдыха в месяц. А с 20 мая – бег ежедневный.

Дистанция, с какой начался пятый год, – «минимальный максимум» – 27 минут. С последней пятницы сентября начал бегать «максимум» – 36 минут. Цель была достигнута.

Вчера ненавязчиво пытался понять, что заставляло бегать товарища моего Михаила. Ему сорок, бегал лет пятнадцать назад. «Старался вести здоровый образ жизни», – его слова. Бегал года полтора, четыре дня в неделю, время прохождения дистанции – 20 минут. Учитывая возраст и его характер, длина дистанции около 4-х километров. «А когда бросил бегать, совесть не мучила?» – спрашиваю. – «Так я не резко, постепенно бросил».

Я сделал вывод, что его бег – блажь, какая была и у меня, когда я обливался холодной водой, – закалялся. Год-полтора ежедневно, потом реже, потом иногда, а там то некогда, то неохота. И сошло на нет. Порыв души, желание, не имеющее прочной основы, не закрепленное в душе целью.

Итак, цель была достигнута. Правда, была у меня думка бегать 40 минут: как-то в роще молоденькая бегунья накручивала круги и я, испытывая особое чувство к бегущим, сумел выяснить, что бегает она 10 кругов по 4 минуты каждый. Тогда и зародилась мысль довести дистанцию до 40 минут.

30 октября взвесился – 78.02 кг. Внешне отреагировал равнодушно, внутри – ликовал. И без взвешивания – по спадающим домашним джинсам – я видел, что путь мой верный.

Переход на зимнее время, как обычно, вызвал недовольство: в ноябре в шесть вечера в роще темень непроглядная, бежать по «пересечёнке» просто невозможно. Пришлось сократить маршрут, но чтоб сохранить дистанцию, кроме большого круга, стал бегать два малых. Снял хронометраж – 41 минута 35 секунд. Это было супердостижение! Дистанцию назвал «супермаксимум».

С 7 ноября почти три месяца я бегал «супермаксимум». Иногда бежал хорошо, иногда, что было чаще, тяжело, а бывало и так, что вспоминался первый год бега.

В конце ноября после рабочего дня получил к усталости физической такую моральную травму, что думал — буду бежать без остановки – пока не сдохну. Начал «по-стариковски» и весь большой круг бежал с огромным напряжением. Потом первый малый круг. Бегу, чувствую – всё. Кранты. Не могу. Ноги еле отрываются от земли, дикая усталость, внутри тяжелая, давящая вниз тупость. Наружу рвется вой: «Не могу! Не хочу! Не могу!!!». И вдруг неожиданно, как вспышка, взрыв ярости: «Сука! Сволочь! Мразь! Слюнтяй!».

Я рванул. Я рванул так, как никогда в жизни! Я летел как ветер! Двести метров в бешеном темпе! Потом постепенно снизил темп, привел дыхание в ритм с выдохом на седьмой шаг левой ноги и в «хорошем» темпе закончил дистанцию.

В конце декабря, пробегав полтора месяца «супермаксимум», добавил половинку малого круга. Не пошло – сердечко запротестовало. Ну и ладно, – думаю, – значит эта дистанция – самое то, оптимальная.

22 декабря взвесился и не поверил весам – 74.600 кг. Такого не должно было быть и я попросил взвеситься товарища – он был рядом, он свой вес знал. Нет, весы не врут. Стал я опять – 74.600 кг.

Нет слов, чтоб выразить чувства. Да, вес уходил, это было видно и в зеркале. Я оттягивал складки кожи на животе и смеялся: «А говорят, что кожа эластичная. Свисает как хрен знает что». За сто дней я сбросил 2.900 кг, но за 50 дней 3.400 кг – это фантастика!

Появился «увесистый» стимул, появилось желание бежать. Не всегда, конечно, но как бы ни было тяжело, я на 1000% был уверен, что побегу. Даже интересы семьи стали учитывать необходимость моего бега: «Сначала папа сбегает, а потом поедет за внучкой».

А сердечко всё чаще стало протестовать. Попробовал снизить темп до «малого прогулочного» – и прежде я так делал, – это помогало, и тут помогло. Но при таком темпе ритм дыхания на седьмой шаг оказался слишком частым и я стал дышать реже – с выдохом на девятый шаг левой ноги.

Результат перехода на девятишаговый ритм дыхания позволил сделать открытие: редкое, но глубокое дыхание позволяло пробегать дистанцию с меньшими затратами физических сил. Я это понял не сразу, но понял. Этот ритм не позволял долго бежать «хорошим» темпом, поэтому основным был темп «прогулочный». Перешел на девятишаговый ритм дыхания первого января.

Изменения, происшедшие со мной и во мне, давали пищу для размышлений. Прежде всего бросалось в глаза отсутствие брюха. Смотреть в зеркало стало интересно: я видел то, что сделал сам. Без таблеток, без диет. Конечно, лишние килограммы ещё были: на боках по одному и спереди два. Но я – кровь из носу – сброшу их!

Важнее было другое. Ежедневный бег, мне кажется, создавал, аккумулировал в организме энергию. Как-то мне пришлось 12 часов отработать в напряженном ритме и после работы я был удивлен отсутствием усталости. А потом ещё и побежал.

Ещё более важным было моё восприятие того внимания со стороны, о котором сказал ранее. Долгие годы я жил по принципу – не делай зла. А сейчас стал пытаться делать Добро. Естественно, маленький человек – маленькое Добро. Три года я высаживал по весне молодые березки в роще. Пожалуй, это единственное, что достойно быть занесено в «список Добрых дел», остальное – обычное житейское.

Свои поступки старался соотносить со своими понятиями о совести. Если что-либо противоречило – я не делал. Потом немного позднее возникала мысль: «А ведь это было испытание…». Я стал ощущать что-то похожее на интерес ко мне: выдержит или сломается? Я подчеркиваю, что это моё ощущение. Вспоминая прошедшие годы, мне было стыдно, что тогда боль в ступнях прервала мой бег на полтора месяца – я не выдержал испытания, сломался. Но это было в начале, это было давно, а сейчас, выдерживая и физические и духовные испытания, мне можно было надеяться на милость Господа.

То внимание со стороны родило мысль о благоволии Господа. Иногда казалось, что Он защищает меня. Это проявлялось несколько раз на автодорогах. Но более всего я благодарен Господу за то, что дочь родила нам внучку.

Как тяжело она носила… Несколько раз лежала «на сохранении» – была угроза выкидыша. И родила. Крохотную девочку положили в отдельный бокс и только через двадцать дней их выписали из больницы. Слава тебе, Господи.

После Рождественских каникул мы вышли на работу. Давно возникшие проблемы на предприятии усугубились с началом года, работы почти не стало. Времени для размышлений оказалось более чем достаточно и я, переполненный мыслями и чувствами, попросил у товарища пяток листов писчей бумаги и сел писать. Черновик написал быстро, потом начал «доводить до ума». Это оказалось намного труднее, но трудности меня давно уже не пугают, а вдохновение, возникшее неизвестно откуда, «било фонтаном». Удивляюсь до сих пор – откуда всё взялось?

25 января на работе случилась неприятность, чуть было морально не убившая меня. Она не должна была произойти, я не допускал мысли, что она может произойти только потому, что считал себя под защитой Господа. Это был «удар под дых», по моему чувству избранности, нет, скорее, посвященности – ведь я знал то, чего не знали окружающие меня, я ощущал то, чего лишены многие, – Благоволие Господа. Опять испытание?..

Домой я приехал моральным полутрупом. Вида старался не подавать. Как всегда, переоделся и перед тем, как выйти, сказал себе: «Сегодня увеличиваю дистанцию».

Бежал как обычно, только голова была занята мыслями о том, почему это произошло? «Может быть, я делаю что-то не так? Может, потому, что два с половиной месяца бегаю одну и ту же дистанцию? Но мне и «супермаксимум» дается тяжело…». Я добавил ещё один малый круг. Позднее снял хронометраж – 47 минут 55 секунд. Назвал «гипермаксимумом».

А назавтра я понял, почему случилась та неприятность.

Господь дал мне понять: то, что я делаю на работе, и сама моя работа – это не главное. Это только способ заработать на кусок хлеба. Главное – моя исповедь! Я должен её написать! Над ней надо работать!

С 25 января почти месяц бегал «гипермаксимум». Жена, узнав о том, что я увеличил дистанцию, спросила: «И до каких пор ты будешь её удлинять?». Ответить я не смог. Не знал, что ответить.

Почти 48 минут бега. Каждый день. Что интересно, каждый раз не был похож на предыдущий. В среду бежалось тяжело – середина недели, это понятно. В четверг чуть тяжелее. А в пятницу легко! Почему? Ответа не было. А в субботу вдруг так тяжко, что только удивляешься и ищешь причину. Чем только не пытаешься объяснить – и всё равно не понятно, не сходится, не стыкуется.

14 февраля – обычный рабочий день. Всё было, как всегда, пришел с работы в меру уставший, как всегда, совершил обычный «ритуал»: кофе, туалет, переодевание под «Криденс» – всё, как обычно, – побежал. Начало такое же – «малый прогулочный» темп – неширокий пружинистый шаг, ноги почти на носочках, дыхание почти сразу привел в «девятишаговый» ритм. Как всегда, держу «малый прогулочный» метров двести, но на «прогулочный» переходить не спешу: легкость бега была приятна… Меня как громом поразило – я испытываю удовольствие! Это было невероятно – впервые в жизни я испытывал удовольствие от бега!!!

Удивление сменилось обычным анализом причин, оценкой состояния организма и прочим, но удовольствие оставалось.

До середины большого круга – это километр с лишним – я бежал легко. Потом началась работа.

Назавтра легкость закончилась намного раньше — метров через пятьсот от начала. А удовольствия я не испытывал…

22 февраля, заканчивая «гипермаксимум», на повороте повернул не налево – к дому, а направо – сделал небольшой крюк. На следующий день опять направо и удлинил вчерашний крюк на 50 метров. Третий раз я «сделал» крюк «почти ползком» – силы были исчерпаны, но не пробежать сегодня то, что пробежал вчера, я уже не мог. Вся дистанция давалась тяжело – и сердечко ныло, и ноги тащили меня только потому, что я заставлял их делать это. Речи быть не могло о «пружинистости», – сил нет, да и тропинка узкая, малохоженая, неровная – не упасть бы. Хотелось закрыть глаза и бежать в никуда. И подумал я тогда: «Прости меня, Господи, за упрямство. Может, я не то делаю и не так, но не могу иначе. Если я сделал всё, что мог, забери меня, Господи. Я готов».

С великим трудом закончил дистанцию, но на подходе к дому завершил бег как должно – нешироким пружинистым шагом.

Упрямство? Может быть. Или настойчивость? Не знаю. Часто стал задумываться не только о нужности или ненужности бега, но и о нужности жизни вообще. Не знаю, что тому было причиной. Может быть, обычный для конца зимы «хондроз», то есть тоска, может быть, совокупность физической и психологической усталости.

Готовился к бегу, сидел, прости, на унитазе. День был тяжелый, усталость закрывала глаза, я тупо смотрел на погашенный окурок сигареты в руке и не мог понять: почему я должен идти одеваться под ненавистный «Born On The Bayou», а потом мучить себя почти целый час на обледенелой тропе? Кому это нужно? Кому и что я пытаюсь доказать? Зачем???

Были только вопросы и острое нежелание бежать. Я не хотел. «Не» – надо писать огромными буквами, настолько огромным было это нежелание.

Почему я – предельно уставший человек — не могу жить так же, как все нормальные люди? Пришел с работы – умылся, покушал, лег на диван и отдыхай. Отдыхай! Ты устал – так наслаждайся покоем, тишиной, уютом! Не хочешь телевизор – почитай, не хочешь читать – просто полежи! Разве в этом есть что-то ненормальное, постыдное, когда уставший человек отдыхает?

Размышляя таким образом, в таком духе, я долго мыл лицо прохладной водой, теряя нить размышлений, создавая в голове бессмысленность, своего рода отупелость. Механически, автоматом стал снимать с веревки беговую «амуницию» и пошел одеваться. Надо ли описывать бег в этот день?

25 февраля увеличил крюк ещё метров на семьдесят, чтоб разворачиваться не где попало, а в определенном месте. Позднее снял хронометраж – 56 минут 40 секунд. Назвал дистанцию «гипермаксимум плюс». И хоть пробегать её стал ежедневно, обязательным «плюс» не считал. Это потому, что внутренне не был уверен в том, что делаю правильно. Сомнения всё чаще одолевали меня. Как можно разумно оправдать это увеличение дистанции? До конца рощи ещё метров двести и нет уверенности в том, что я удержусь, чтоб не пробежать до конца. Ведь пробегу, гад буду – пробегу! Что это? Склонность к суициду? И сердечко всё чаще напоминало о себе, будто говорило – не то ты делаешь, не то…

Я бегал «гипермаксимум плюс» уже как «обязаловку». Но успокаивал себя тем, что в любой момент смогу позволить себе не бежать «плюс» и не буду считать это нарушением правил и тем более тяжким грехом.

11 марта поставил машину на эстакаду и полчаса возился с креплениями глушителя. На полусогнутых ногах. Вечером пробежал как обычно, а в понедельник уже с утра почувствовал боль в мышцах бедер. Удивился, с чего это они – ведь бегаю же! Вечером после работы побежал.

Нет смысла пытаться описать, что я чувствовал, преодолевая боль. Скажу коротко: только в среду не смог «сделать» «плюс», а в остальные дни – острая боль мешала бегу пять дней – я «делал» «гипермаксимум плюс». Опять испытание?..

Когда боль ушла, я особенно остро ощутил счастье здорового организма.

Но сердечко… Оно успокаивалось, когда темп бега становился «малым прогулочным». Но то, что произошло 20 марта, я должен описать подробно.

Последний месяц большую часть дистанции удавалось пробегать упругим «прогулочным» темпом. В тот день, как обычно, начал бежать «малым прогулочным», метров через двести перешел на «прогулочный». Обычно большой круг бежится без особого напряга, но на этот раз уже с середины пришлось перейти на «малый прогулочный» – сердечко стало протестовать. Оно не успокоилось и при этом темпе, но я бежал. Завершил большой круг, повернул на первый малый. Сердечко ныло, я снизил темп до «почти ползком». Оно не утихало. Я понял, что это тупик. Что делать? Не бежать я не мог. И тут я взмолился: «Господи! Подскажи, что мне делать. Подскажи, Господи, как бежать?!».

Как выразить словами, как это было? Мелькнувшую мысль о невозможности услышать подсказку, мысль о том, что Он не слышит меня, что я слишком маленький человечишко…

«Почти ползком» – это короткий невысокий шаг, скорость движения не больше, чем у пешехода, даже меньше.

Я попробую описать, что потом произошло. Нет, меня не понесло, меня не двигала чья-то сила и мысль Свыше я не уловил. Но я сделал то, что противоречило сознанию, что не управлялось моим разумом: я побежал быстрее, намного быстрее, а это было против моего понимания – никогда прежде не успокаивал сердечко таким образом! Темп бега стал «хорошим», но ТИП БЕГА БЫЛ НЕ МОИМ!!! Я никогда так не бегал: широкий, но невысокий шаг, почти «с пятки на носок» и никакой пружинистости!!!

Дыхание стало глубоким, ровным, с выдохом на девятый шаг левой ноги. Нагрузка была близка к максимальной, но сердечко работало нормально – я его не чувствовал!!!

Это был первый из трех малых кругов. В таком же темпе, временами ненадолго замедляя, пробежал остальные два круга, пробежал «плюс» и закончил дистанцию обычным «завершающим» темпом.

Прочитал эти строки и огорчился скупости и сухости написанного – как протокол. Когда на следующий день я пытался описать случившееся вчера, меня остановили слезы. Подобное бывает крайне редко. Помню, в Покровском соборе после похорон хорошего человека, брата моей жены, когда я стоял перед иконой, было так же: без всякого моего желания они потекли из глаз. А после них такое облегчение…

Не знаю, почему мне так кажется, но март оказался насыщен испытаниями чрезмерно. Почти неделю боль в мышцах бедер делала бег мучительно тяжелым, а потом дня через четыре я простыл.

Смешно спрашивать – простужался ли ты когда-нибудь? Наверное, это было. И тебе знакомо это состояние: сначала насморк, чихание, потом недомогание, ломота, температура, озноб, кашель – у каждого со своими особенностями, но общее у всех одно – очень паршивое состояние.

Давно не простужался, а в марте довелось. Обычно даже намек убивался на тропе во время бега. И в этот раз я побежал с уверенностью, что убью её – я сделал «гипермаксимум плюс», как и в предыдущие дни. Не хочу утомлять тебя, попробую коротко и о главном. А главное в беге – это дыхание. Слабость, температура – это чепуха по сравнению с кашлем. Он начался днем, таблетки я не взял, как-то не подумал, что понадобятся, а вечером после работы побежал

Это была пытка: выдох – кашель, выдох – кашель, выдох – кашель. Долгий, мучительный и главное – никакой надежды, что откашляешь то, что мешает дышать. С великими мучениями сделал большой круг, развернулся на малый и понял: я просто не смогу сделать «обязаловку». Только я подумал о том, что пробегу «максимум» – первый малый круг – и домой, кашель прекратился.

Я не просил Господа, даже мысли об этом не возникло. Но только подумал, что сделаю этот круг, и домой – кашля не стало. Почему? Я перешел на ТОТ ТИП бега!

Я сделал «обязаловку» – «гипермаксимум», ни разу не кашлянув!!!

И только дома, «отходя», поблагодарил Господа за помощь.

Сейчас апрель. Днем температура воздуха плюс десять. В городе снега уже нет, а в роще… В роще разливаются озера…

Обежать огромную лужу невозможно – бегу по луже. Не ожидал, что вода такая холодная… Или в прошлом году кровь была горячее или потому, что начало маршрута – не разогрелся ещё – ногам холодно метров триста, а не тридцать, как в прошлом. Везде вода, пытаться обежать нет смысла, бегу по воде. А в сосняке получше – здесь тенисто. Однако утоптанная за зиму тропа тоже подтаяла – при каждом шаге ноги проваливаются на пару сантиметров, оттого темп бега неровный. «Малый прогулочный» сменяется «хорошим», а где вода, – «очень хорошим». Водянистые участки вынуждают делать ускорение, чтоб скорей их пробежать или проскочить стороной по раскисшему снегу. «Господи, – подумал я, – какое это счастье – бежать. Да, тяжело, и спина мокрая, и с банданы капает. Но есть сила, есть внутренняя мощь, как взрыв, – и рванул… Спасибо тебе, Господи, за это счастье».

В этот день я не сделал «плюс», только «гипермаксимум». Но ни сожаления, ни укоров совести не было – их компенсировали несколько счастливых минут, пережитых мной.

ТЫ ЗАСКУЧАЛ, НАВЕРНОЕ, ЧИТАЯ МОЮ ИСПОВЕДЬ? Подумал обо мне – «поведенный на беге»? Или – «метящий в святые»?

«Я такой же, как все», – думал я о себе лет 25 назад. И сейчас думаю так же. Посмотри по сторонам. Если тебя окружают обычные «простые» люди, то я среди них.

Я так же, как они, работаю, чтоб прокормить семью. Заботы, проблемы, нужда – всё это мое. Это отражается на мне так же, как на всех «простых» людях старшего возраста. Я так же озабочен проблемами моих детей, их поступками, их видением мира.

Если бы ты прочитал книгу о жизни обычного «маленького» человека, загруженного проблемами, схожими с моими, то, кроме скуки, испытал, может быть, тоску. В крайнем случае, если бы автор был талантлив – жалость. Но это к герою той книги, имеющему сходство со мной только проблемами.

А вот как он решает свои проблемы – не знаю. Я решаю их по-своему.

Не скажу, что решение всегда удается. Бывает и непонимание, и откровенное неприятие моего решения, но оно есть – пусть даже жесткое.

Характером я отнюдь не «институтка». Натурой – скорее «волчара». Было, когда вынуждали, я «показывал клыки». Но психологический прессинг иногда бывает настолько силен, что по прошествии времени удивляешься тому, что ещё жив. Порой поступки детей бьют меня как выстрел в упор.

Не помню, сколько раз я выходил «на тропу» с единственной мыслью: «Господи, забери меня!» и бежал, бежал, бежал, выцеживая из себя все силы до последней капли… Но заходил в дом спокойным, без эмоций, как выжатый лимон: пустой, не кислый, но яркий.

Бег закалил меня физически – слава Богу и низкий поклон. Вероятно, и психологически. Но только теперь мне стало понятно, что сила воли и сила духа – разные составляющие внутренней, духовной сущности человека. Мне постоянно приходится заставлять себя – и это можно назвать силой воли. Но психологические травмы ранят меня по-прежнему больно – а это говорит о слабости духа.

Вероятно, разобраться с вопросом, что есть сила духа, я попытаюсь на следующем этапе моего бега. Анализировать каждый этап я пока не буду. Думаю, тебе нужно сделать это самому.

ПОЖАЛУЙ, СКАЖУ ГЛАВНОЕ.

В самом начале, когда я только побежал по краю, он – край – был очень близко. Я бежал по самой кромке, состояние здоровья было тому причиной. И хоть цель была поставлена самая тривиальная – сбросить лишний вес – этот бег не был актом отчаяния. Он был осознано решительным. На карту была поставлена жизнь. Я думаю, именно тогда Господь обратил Свое внимание на меня.

Пятый год я бегу по краю. Иногда он рядом, иногда не виден. Но это не значит, что его нет.

Сегодня я побегу. Если какие-то дела задержат меня до полуночи, – побегу после полуночи. Если на тропе на моём маршруте выроют траншею – побегу в обход, не с этого края – так с другого, но обязательно к роще. Почему именно к роще?

Я давно называю ее моим храмом. Люблю прогуливаться здесь, просто посидеть на пенёчке – поближе к земле. Особенно весной – послушать птичек, посмотреть на свежую зелень, рвущуюся к свету. Летом не менее интересно, но главное, и это в любое время года, здесь иная атмосфера, аура, что ли. Уходят гнетущие думы, душа заполняется светом, свежий ветерок наполняет легкие. Дышишь, смотришь, видишь. Видишь пичужку и улыбаешься ей. И ощущение, что и она тебе рада… Покой, умиротворение и светлое чувство благодарности Создателю…

Мой бег – моя молитва. Почти каждый раз я дохожу до такого состояния, когда бежать становится невыносимо тяжело. И в этот момент я обращаюсь к Господу с такими словами: «Прости меня, Господи. Прости мне мои грехи, прости грехи моих родных и близких, прости нас». Я бегу, бежать мне не легче, но я бегу. Я нахожу силы ускорить темп и ускоряю его. Я верю, что Он слышит меня. Его благоволие, Его внимание – самая великая драгоценность для меня. И для каждого, живущего на Земле.

Кто-то добивается благоволия Господа добрыми делами, кто-то иными способами. Но снискать Его внимание своим бегом – единственно возможный способ для меня. Прости меня, Господи.

До свидания, мой добрый друг. Не буду обещать тебе встречи через год, потому что не строю планов на послезавтра. Но если будет на то воля Господня, мы встретимся. И я расскажу тебе о прожитом времени. Мне почему-то кажется, что прожито оно будет (если будет) не менее интересно. До свидания.

Спаси нас, Господи. Спаси и сохрани…

Юрий Гр. ГОРА.

Красноярск, апрель 2007 г.

ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты»: удивительная исповедь, потрясающий человек! Не о беге ведь, а о ПРЕОДОЛЕНИИ. Наш редактор Олег Пащенко, прочитав исповедь в рукописи, воскликнул: «Да это же обо мне и о нашей газете»! Шаг за шагом! Метр за метром! Номер за номером!..

Спасибо автору. Обязательно встретимся с уважаемым Юрием Григорьевичем, если не откажет, сделаем беседу для газеты. Читатели просят.






Не за развитие, а за имидж?

Сейчас появилось модное слово «креативность», по-русски – взгляд со стороны на происходящее. И ещё у нас есть такая поговорка – «одни смотрят, а другие видят». Вот и редактор «КГ» Олег Пащенко видит, что будет после строительства Богучанской ГЭС. А постоянный автор Виктор Дубаков, судя по всему, просто смотрит и верит тем иллюзиям, которые ему навязывают фабриканты «грандиозных планов»: об увеличении рабочих мест, возведении рабочих посёлков, освоении громадных запасов Приангарья… И совершенно напрасно.

Масштаб рекламной шумихи вокруг великих строек всегда обратно пропорционален их реальной ценности, потому что мотивом для возникновения или возрождения в рыночное время может быть только денежная прибыль, от которой отказаться труднее, чем от проектов, направленных на благо народа и государства. И уж совсем абсурдным мне кажется такое заявление В. Дубакова в конце статьи: «…борьба за интересы тружеников Богучанской ГЭС, борьба за интересы тех, кто отправится на освоение Приангарья, станет сегодня подлинным актом народной справедливости».

Василий МУЗЫКИН (Иланский)

Я СЧИТАЮ, что Олег Пащенко, видя загубленную Богучанской плотиной экологию, осознаёт, какой это «инструмент нашей повседневной жизни» (по выражению В. Дубакова). А также видит, как «творцы» искусственной природы приближают уничтожение природно-биологической, социальной и духовной среды обитания. Загубленные посёлки, потеря памяти о наших предках в гнилой воде водохранилища — яркое тому подтверждение.

Это в навязанном нам атеистическом детстве мы не верили в конец света, предполагаемый религией в далёком будущем. А сейчас многие люди с креативным взглядом на жизнь — учёные, эксперты и пр. сигнализируют — природная среда в опасности: высохший Арал, нехватка воды на планете, исчезновение лесов и полезных ископаемых… Выпущенный из человеческих рук атомный джинн, сознательно запущенный генетический модификатор и многое другое только увеличивают дебилизацию человечества, ускоряют процесс хаотизации на планете. А хаос, как и кризисы, обладают свойством доходить в своём развитии до конца. Когда это произойдёт, предугадать не может никто. Но именно доведение хаосов до последнего предела и станет тем самым концом света, от которого укрываются, например, пензенские затворники под землёй. И если человечество не осознает, что творцом искусственного конца света являются сами люди, это и станет наказанием Божьим за грехи.

Природа, не признавая границ и национальностей, мстит людям за их тупость. Загадив природную среду, мы нарушили экологию сознания людей, существовавшую веками и сделавшую человека человеком. Надо не сталкивать природоохрану с природопользованием, а искать взаимоприемлемые способы потребления и охраны природы, иначе она, доведённая до дегенерации, потеряет способность самовосстанавливаться и приобретёт другое качество, опасное для людей.

Полный отрыв крестьянина от земли, завершившейся в 1990-е годы с приходом к власти либералов-реформаторов, полностью превратил землю в предмет одноразового использования и вывел её из цикличного круглогодичного состояния. Сами временщики, которые устраивали эти издевательства, всегда рассчитывали не жить на загаженной земле и уж, конечно, не думали и не думают сегодня отвечать за содеянное. Пока не поздно, таких деятелей нужно немедленно убирать из властных структур любого уровня, ибо это они являются страшным оружием в руках всякого рода экономических и политических авантюристов.

Вот таким инструментом, как пишет В. Дубаков, и является широко пропагандируемое у нас строительство железных дорог на севере края. Обратите внимание на то, что дороги планируют строить не для удобства людей, а для освоения новых месторождений полезных ископаемых, востребованных в первую очередь за рубежом. Государство, объявив себя собственником 100% акций железных дорог, обязано регулировать развитие инфраструктуры в первую очередь внутри своей страны, потому что состояние железных дорог, учитывая наши территории, обеспечивает безопасность транспортной составляющей страны. В Советском Союзе грузонапряжённость железных дорог была в 4–5 раз выше зарубежных, что и помогло нам выиграть Великую Отечественную войну. Железнодорожные частные компании оказались под жёстким госконтролем с самого начала их строительства (1870 г.), и с тех пор ни царское, ни советское правительства никогда его не ослабляли. Государство резервировало для этого территорию, планировало застройку смежных территорий и промышленных зон, находящихся рядом с железной дорогой.

Теперь же государство утратило контроль над управлением ОАО «РЖД». Под руководством Якунина управление РЖД сознательно делает одну ошибку за другой, когда уничтожают железнодорожную структуру, убеждая всех, в том числе и президента с правительством, в многочисленности и раздробленности транспортной структуры страны. Их совсем не беспокоит угроза её развала, отчего напрямую зависит безопасность России. СМИ постоянно долдонят о внешней безопасности, но старательно не замечают необходимость обеспечения внутренней безопасности, без чего с Россией неизбежно произойдёт то, что случилось с СССР.

Нагромождение элементов — ещё не залог хорошей работы. Но именно это сумело впарить правительству руководство ОАО «РЖД» в виде плана развития железных дорог до 2030 года. Нельзя считать госпланированием, когда каждый регион хочет строить то, что его руководству заблагорассудится, дурача и государство, и граждан обилием иностранных инвестиций, якобы готовых хлынуть в регионы. Под такое региональное планирование в раздробленные структуры железных дорог поступление инвестиций от иностранцев никогда не произойдёт, потому что это просто несерьёзно выглядит. Всё это должно решаться на уровне ответственной центральной исполнительной власти, и только потом обсуждаться на местах. Вот почему на экономическом форуме в Красноярске было обилие лишь общих целей для создания имиджа будущего президента, и никакой конкретики. Заключения крупных сделок не было.

Громадьё планов по строительству железных дорог на севере края и в Тыве спланировано технологами не для развития этих территорий в будущем, а для дальнейшего грабежа полезных ископаемых. Итог же не будет отличаться от Сахалинской экологической катастрофы, когда на этом острове хозяйничали частники. За несколько лет вывезут сырьё, а потом и рельсы в Китай на металлолом сдадут. Ну, сами подумайте: кто будет обслуживать частные железные дороги в столь сложных природных и межнациональных условиях, если даже в центральных регионах железнодорожники разбегаются в поисках лучшей зарплаты, и кадровые проблемы нарастают, как снежный ком.

В России сейчас вообще нет идей, объединяющих людей по интересам. А попытка компании ОАО «РЖД» заставить людей работать исключительно на имидж по меньшей мере наивна. Разрушив инфраструктуру транспорта, сбросив в нищету и в могилы сотни тысяч своих пенсионеров, руководство компании сознательно пошло на разрыв преемственности поколений. А ведь железная дорога была последним оплотом стабильности в России. Вслед за разрушением идеи государственной безопасности люди почувствовали также разрушение информационной безопасности. Именно такие проблемы беспокоят сегодня железнодорожных пенсионеров советской закалки.






Неправедные доходы должны быть ОБЪЯВЛЕНЫ ВНЕ ЗАКОНА

В своей статье «Несвоевременные деньги», опубликованной в газете «Городские новости» под рубрикой «О чём говорят» журналистка Юлия Смоляк обвинила председателя Счётной палаты РФ Сергея Степашина в том, что он решил возродить старые лозунги.

Суть проблемы, которую С. Степашин озвучил, состоит в том, что число долларовых миллиардеров в стране не соответствует уровню развития российской экономики, а разрыв между самыми богатыми и самыми бедными соотечественниками достиг критической величины. И ликвидировать данное недоразумение можно только одним способом — введя в стране прогрессивное налогообложение.

По мнению Ю. Смоляк, в последнее время концентрация в воздухе «социально взрывчатых веществ» допустимых (в смысле привычных) пределов не превышает. Более того, по всем соцопросам выходит, что чужое богатство россиянам «в глаза не лезет» и вообще раздражает всё меньше и меньше.

ПО-ВИДИМОМУ, Юлия Смоляк полагает, что «дорогие» россияне за 17 лет подзабыли, каким образом нашими толстосумами были получены эти богатства. Честным трудом — в очень редких случаях. Никто из нас не забыл, каким жульническим способом были проведены приватизация и залоговые аукционы и на каких условиях кучка т. н. «космополитов» была допущена к разграблению и присвоению богатств разрушенного СССР, которые создавались несколькими поколениями. Все помнят, какие обещания давались при этом народу: рабочие места, зарплата без уравниловки и ограничений в размере, гарантированное медобслуживание и достойные пенсии.

Русский народ по своей природе доверчив, поэтому поверил, как впоследствии оказалось, «дерьмократам», говорунам, а по сути жуликам и лжецам. А ведь как клялись, как божились, обещали даже «лечь на рельсы», только что землю не ели. Ельцин в начале 1992 года так прямо и уверял, что «трудно будет только первые полгода», а уж потом, надо было полагать, наступит долгожданный рай…

Кто же были эти «счастливцы»? По большому счету, многие из них оказались прямыми потомками тех «космополитов», которые ввергли Россию в кровавую баню Октябрьской революции и гражданской войны. Сейчас всем известно, что для В.Ленина и Л. Троцкого с их соратниками судьба России была делом третьим, а народ рассматривался исключительно как человеческий материал, которым можно было пожертвовать в любую минуту. Богатства страны, которую планировали ограбить до нитки, должны были послужить, по замыслу В.Ленина и гражданина мира Э. Парвуса, для создания финансовой империи, призванной управлять всем миром. Закамуфлировано всё это действо было коммунистическими лозунгами навроде «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Земля – крестьянам, мир – народам» и мифом о скорой и неизбежной всемирной пролетарской революции.

В.Ленин был, конечно, гениальным политиком (взять хотя бы историю введения нэпа в стране). К этому времени страна была ограблена большевиками подчистую и основные ценности переправлены на зарубежные счета, но, зная русский народ, который на чёрный день обязательно что-нибудь припрятывал для выживания, он провел в жизнь этот поистине иезуитский план и, надо сказать, очень успешно. Нэпманы даже и глазом не успели моргнуть, как лишились последнего, но и эти средства были переправлены за кордон. И только когда И. Сталин обрёл полный контроль над всеми органами центральной власти, то выяснилось, что казна пуста. Получив приказ вождя, доблестные чекисты быстро нашли «концы» этих средств — деньги были размещены на счетах Парвуса. И более 95% их было возвращено, правда, методами далеко не гуманными, но это так, к слову будет сказано.

Чем же отличались от своих отцов и дедов нынешние «революционеры»? Можно сказать, ничем. Просто взяли и поменяли лозунги коммунистические на либерально-демократические, в красках разрекламировав в масс-медийном пространстве всесильность рынка, являющегося якобы двигателем прогресса, который сам всё отрегулирует. На волне эйфории свободы слова и реформ, проводимых по рецептам гарвардских монетаристов, начался такой грабеж страны, что даже сочуствующий реформаторам-грабителям Запад диву давался, но не препятствовал, т. к. деньги десятками и сотнями миллиардов долларов перетекали в их родные пенаты, тем самым поддерживая чужую экономику.

Что после проведенных реформ пришлось пережить «дорогим» россиянам (в основном русскому народу) — это отдельный большой разговор и виновные в этом беспределе обязательно будут найдены, осуждены и наказаны по «заслугам». Только эта вера удерживает многих от более решительных действий. Надолго ли? Покажет время.

А результат осуществлённых реформ налицо: почти полный развал былой экономической мощи страны, дикое расслоение общества на супербогатых и бедных, когда 10% контролируют основные богатства, а 80% населения находится на грани выживания. В России «естественная» убыль населения достигла уже 2 миллиона человек в год, при этом, по данным председателя Конституционного суда РФ В. Зорькина, оглашённым в октябре 2007 года, в стране насчитывается более 5 млн. беспризорных детей, а ведь никакой разрушительной войны на территории РФ (за исключением чеченской) вроде бы не было!

Вообще, создаётся такое впечатление, что русскому народу господа «космополиты» в изощренной форме МСТЯТ. Вот только за что, правда, неясно. Может, за то, что мы помешали в своё время их дедам и отцам разрушить великое тысячелетнее государство? Скорее всего так…

Только, думается, недолго им осталось. Терпение народа уже приходит к концу, и каждый для себя уже давно решил, какую правду пойдёт защищать, если вдруг что случится. Правящая партия и вновь избранный президент хотя и набрали более 70 процентов голосов, не должны обольщаться. Полагаю, что этот кредит доверия представляет собой последний шанс для парламента, правительства и нового президента что-то исправить. Если же у них это не получится — жди беды.

Теперь о собственности, которая должна быть «незыблема». Полностью согласна с журналисткой Ю.Смоляк в этом вопросе, но только в том случае, если собственность эта заработана честным трудом, а не воровскими и жульническими методами новоявленной компрадорской буржуазии. И самым лучшим методом приведения в чувство этих разомлевших от собственной безнаказанности господ будет введение прогрессивного налога.

Ю. Смоляк утверждает, что коррупция в этом случае расцветет пышным цветом, но, Юлия, побойтесь Бога, — куда ж ещё пышней цвести, чем есть на самом деле?! Вы обосновываете свой вывод тем, что если ввести прогрессивный налог, то деньги миллиардеров уйдут в тень. Да, скорее всего именно такое желание и возникнет у подавляющего большинства из них, но для чего же тогда в стране существуют 1 миллион 200 тысяч работников силовых структур? Ведь если на то будет политическая воля правительства, они восстановят справедливость. А если принять закон о порядке конфискации имущества, то, мне думается, не каждый, пусть даже и супермиллиардер, рискнет так рисковать и дальше.

И в заключение ответ на самый главный вопрос Ю. Смоляк, который она рискнула задать малоимущим (каковыми в большинстве своём и являются читателями газеты «Городские новости»): а что могут сделать для страны бедняки? Отвечаю: мы за время реформ выжили, несмотря ни на что, хотя нас и голодом морили, и вымораживали, и месяцами зарплату не выдавали… разве что дустом не травили, правда, заменили его паленой водкой и пивом со вкусом технаря, но мы всё же ВЫЖИЛИ. По крайней мере самые крепкие, выносливые, трезвые и злые ОСТАЛИСЬ.

Мы готовы работать, но только за достойное вознаграждение своего труда, а не на правах рабсилы у компрадорской буржуазии. И только потому, что мы выжили в этой неравной схватке с беспределом, страна наша ещё жива. А вовсе не потому, что в стране каждый месяц появляется новый миллиардер.

Так чем же всё-таки может помочь бедный миллиардеру, чем можно помочь человеку, продавшему душу дьяволу, золотому тельцу?

Может только помолиться за грехи его тяжкие и просить Господа направить её на праведный путь.

Вера Ивановна БАБУРИНА (Красноярск).






ЗА ПАТРИОТИЗМ, НО ТОЛЬКО СОВЕТСКИЙ!

Статья Евгения Альбертовича Евтушенко «О патриотизме и антипатриотизме» («Красноярская газета», №23 от 28 марта 2008 г.) может служить образцом того, как стремление человека занять якобы надклассовую позицию приводит к эклектике, к искажению исторических фактов с мелкобуржуазных позиций, к постановке ложных ориентиров.

Якобы надклассовая позиция г-на Евтушенко вытекает из того, что он ругает как дворян и буржуазных интеллигентов, так и большевиков, представлявших и защищавших интересы трудящихся. Здесь слово «якобы» употреблено в связи с тем, что занятая Е. Евтушенко позиция над классами является ложным ориентиром. Ибо в классовом обществе любой член общества независимо от своей воли принадлежит к определённому классу или социальному слою. Исходя из этой принадлежности, а также под влиянием действующих в обществе идеологий человек обязательно имеет определённую классовую позицию.

В ДАННЫЙ исторический период в России в условиях капитализма господствует буржуазная идеология, ей противостоит пролетарская идеология. Эти идеологии оказывают влияние на классовую позицию членов нашего буржуазного общества. Те, кто занимает пролетарскую позицию, обычно чётко и ясно указывают свою позицию. А вот те, кто стоит на буржуазной (включая и мелкобуржуазную) позиции, обычно своекорыстно стремятся завуалировать свою позицию. Для этого они громогласно заявляют о своей якобы надклассовой позиции, на самом же деле занимая буржуазную позицию. В их числе оказался и г-н Евтушенко.

Эклектика Евтушенко состоит хотя бы в том, что, обвиняя в так называемом антипатриотизме либералов, к их числу относит не только самих либералов (сторонников демократических свобод и свободного предпринимательства), но и борца против крепостного права А.Н. Радищева, просветителя Н.И. Новикова, признававших капиталистический путь развития России западников, пресмыкавшихся перед Европой дворян и буржуазных интеллигентов, космополитов (приверженцев «мирового гражданства»), помещиков и капиталистов 1917 года, приклеив им ярлык «бессильных и глупых либералов», а также интернационалистов, выступающих за равноправие всех наций и народностей. Для Евтушенко с его так называемой патриотической позиции не имеет смысла то, что все эти люди придерживались разных убеждений и преследовали разные цели (вплоть до диаметрально противоположных).

Патриотическая позиция Евтушенко имеет славянофильское содержание. При этом, исходя из веления времени, в новое славянофильство он вносит коррективы, предлагая в качестве фундамента пропагандируемой им идеологии русского возрождения «русскую коллективистскую традицию и православие» и вместе с тем заявляя, что в той идеологии «не должно быть места ни для ортодоксального марксизма, ни для радикального либерализма».

А ведь попытка неославянофилов представить православие исконной и единственной религией русских по сути своей антиисторична. Исконно русской была языческая религия. Православие же, наряду с католицизмом и протестантизмом, является одной из трёх основных ветвей христианства. А христианство сложилось на основе иудейских сект. И только в силу этого обстоятельства преподносимый христианским церковным учением основателем христианства Иисус родом из Вифлеема, названный Христосом (т.е. помазанником), был евреем. В формировании христианского вероучения большую роль сыграли греко-римская философия и религии Востока (египетская, иранская и даже индийские традиции и верования).

Получивший поддержку христианской церкви римский император Константин I, правивший в первой трети 4-го века, прекратил гонения на христиан, а в конце 4-го века император Феодосий I издал указ о закрытии языческих храмов и сделал христианство государственной религией. С того времени христианство стало государственной религией, верно служа эксплуататорским классам.

В Древней Руси христианство стало государственной религией в связи с массовым крещением славян, проведенным в 988—989 годах киевским князем Владимиром Святославовичем. С того времени христианство активно распространялось феодальным государством, при этом не только уничтожались языческие идолы и капища, но и преследовалось языческое, народное в своей основе, искусство: декоративное, музыкальное, хореографическое. Введение христианства, сопровождавшее внедрение феодальных порядков, вызывало сопротивление народных масс, в 11-м веке антифеодальные выступления нередко приобретали форму движений против новой религии в защиту язычества. До 13-го века распространённость христианской религии ограничивалась в основном городами, в деревню же она пришла после монголо-татарского нашествия, хотя отдельные пережитки язычества в деревнях сохранялись вплоть до 19-го века.

Следовательно, православие в своей основе является не исконно русской, а иудейской религией. В силу этого знакомый мне еврей мог с полным правом воскликнуть: «Отобрали у нас нашего бога, и им же нас и бьют!». Здесь следует добавить, что история православия на Руси насчитывает чуть более тысячи лет, однако история русских (как и многих других народов, связавших свою судьбу с христианством) не ограничивается только этой тысячей лет. Эта история уходит далеко в глубь веков на многие сотни тысяч лет. В те времена предки русских жили с языческой религией, которая с течением времени менялась и совершенствовалась. В свете вышесказанного никому не стоит сильно напрягать себя и других тем, что православие является исконно русской религией, так как это ложный ориентир.

Далее Е. Евтушенко, исходя из своей славянофильской позиции, весьма вольно трактует исторические события не такого уж далёкого прошлого в истории России. В результате получается ложь. Он пишет: «В октябре 1917 года к власти пришли большевики. Они легко сбросили бессильных и глупых либералов». Правда же состоит в том, что в октябре 1917 года рабочие и крестьяне, ставшие солдатами и матросами, совершили пролетарскую революцию, восстав против буржуазного Временного правительства, большевики же возглавили их восстание. И тогда к власти пришли не большевики, а Советы, где к октябрю 1917 года резко усилилось влияние большевиков. Помещики и капиталисты в 1917 году не были глупыми и бессильными, как хочет представить Евтушенко. Нет, они были умными и сильными и боролись они не на жизнь, а на смерть, только вот народные массы (рабочие и крестьяне) оказались сильнее и одолели тех в гражданской войне.

Очередной ложью Евтушенко, на мой взгляд, является его утверждение, будто марксизм является только западным учением, которое не имеет никакого отношения к России. Да, основоположники марксизма К.Маркс и Ф.Энгельс жили и творили в Европе, однако они исследовали капитализм, который зародился в Европе и в их времена получил наибольшее развитие именно в Европе. Сейчас капитализм шагает по всей планете, и поэтому учение К.Маркса верно везде, где господствует капитализм (включая и нынешнюю буржуазную Россию).

Неославянофил Евтушенко утверждает, что Сталин победил Троцкого в силу того, что «пошёл в ногу с историей, которая потребовала вернуть страну на свой собственный, русский путь». Да, этими словами Евтушенко по-своему «обогатил» сокровищницу марксизма-ленинизма. До сих пор мы, «тёмные», со слов самого И.В.Сталина знали, что он считал себя учеником В.И.Ленина. А В.И.Ленин развил марксизм применительно к эпохе империализма и к вопросам строительства социализма. До сих пор было общеизвестно, что Советская страна, ведомая большевиками под руководством И.В.Сталина, строила социализм согласно учению К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина, и здесь дело никоим образом не касалось только русского пути, оно касалось пути всего многонационального советского народа.

В славянофильском патриотическом экстазе Евтушенко на основе сталинского тоста за русский народ на банкете в честь Победы считает, что это был русский социализм. На самом деле во времена И.В.Сталина весь советский народ строил не какой-то мифический русский социализм, он строил пролетарский социализм. Это потом «верные ленинцы» хрущёвцы и брежневцы занимались деформированием и извращением построенного социализма, а «лучший немец» Горбачёв только и делал, что дискредитировал его.

В том же экстазе г-н Евтушенко утверждает, что в советское время «… возобладала безоговорочная установка на патриотизм. На свой собственный, без оглядки на Запад или кого-то ещё, русский путь. И неважно, что тогда это называлось советским патриотизмом». Да, во времена И.В. Сталина большевики выполнили титаническую работу по воспитанию советских людей в духе патриотизма. Однако они не прививали советским людям патриотизм, основанный на национальном признаке (русский, украинский, грузинский, узбекский или даже чукотский). Они воспитывали членов общества в духе советского патриотизма, основанного на интернационализме. При этом все другие нации и народности любили и уважали русский народ как старшего брата, гордились русским народом и высоко ценили дружбу с ним. Патриотизм принял национальную окраску тогда, когда в обществе поднял голову буржуазный национализм и буржуазные националисты, подобно нашим неославянофилам, загнали интернационализм в угол.

Для Е. Евтушенко неважно, что патриотизм советских людей назывался советским. Однако, как бы ни тщился Евтушенко называть тот патриотизм русским, для нас, трудящихся, важно, что тот патриотизм был именно и только советским. Следует подчеркнуть, что одним из залогов освобождения нас от ига капитализма, а также от одного из его последствий (яда русофобии, захватившей кормило власти компрадорской буржуазии и буржуазных националистов) является возрождение советского патриотизма, основанного на интернационализме, а не реанимация славянофильства, какие бы благородные цели ни ставили его адепты.

Гурий ФИЛИППОВ,
активист движения
«Трудовое Красноярье».
ОТ РЕДАКЦИИ. Товарищи дорогие! Спорьте, пожалуйста, доказывайте своё, аргументируйте, разбивайте доводы оппонента... Делайте это корректно. Уважаемый Г.Филиппов едко навеличивает господином (г-ном) Евгения Евтушенко. Надо же... Да попрёт враг на Россию и вы, Филиппов, и Евтушенко окажетесь в одном тесном окопе.






ВНИКАЯ В СУТЬ любой проблемы

А недавно я совершенно случайно услышала по телевизору, что «Жилкомсервис» — одно из лучших предприятий такого профиля в нашем городе. Кинулась из кухни глянуть, какой «канал» передал эту удивительную информацию, но не успела.

Вскоре поймала себя на мысли о том, что о работе коммунальных служб города везде и всюду слышу одни недовольства. Да и у нас в Северо-Западном микрорайоне тоже когда-то были проблемы с выполнением заявок жителей, уборкой территории. Раз шесть или семь в газете прошли мои публикации с жёсткой критикой недостатков в коммунальной сфере. К моему великому удивлению, Виктор Иванович не затаил злобы (а я-то думала, что и на порог больше не пустит). Да и ситуация постепенно менялась к лучшему.

Возьмем, к примеру, уборку в местах сброса мусора. Свою часть работы с контейнерами «Жилкомсервис» выполняет чётко. А вот горы (!) отходов рядом с железными ёмкостями, за которые отныне отвечает предприниматель А.В.Балышев, не уменьшаются! Как говорится, не пройти, не проехать. Разговаривала с ним не раз. А ведь год-два назад, когда за этот крупногабаритный мусор отвечал всё тот же В.Дьяков, он убирался своевременно.

— Не под силу Балышеву такая нагрузка, — сказал в беседе со мной самый главный начальник в городе по этой части.

На этом техучастке я бываю ежемесячно и не раз видела, слышала, как Виктор Иванович старается помочь своим клиентам. Вникает в суть проблемы (и других к тому же приучает). Переживает от нехватки средств, но возможность помочь изыскивает. Каждый четверг ведет приём посетителей. Даже находясь на больничном (то грипп, то сердце), то и дело приходит на работу. Люди довольны работой его сотрудников, бывает, даже благодарности пишут.

К сожалению, ему, на мой взгляд, не повезло с некоторыми инженерами, однако Виктор Иванович всё же с ними не расстается. Видно, чем-то устраивают. А может, пытается собственным примером приобщить к культуре?

К счастью, не в пример этим «начальникам средней руки», в целом коллектив работает добросовестно. Где-то В.Дьяков раздобыл удивительно внимательных, вежливых диспетчеров: Ирину Рыжову, Наталью Курицину, Ирину Мосман. Все поступающие от населения заявки они непременно передадут вовремя. Точно так же добросовестно относятся к своим обязанностям слесари, электрики, плотники. Появившись у вас на пороге, они ни-ког-да не пройдут в квартиру в грязных башмаках. А уж о том, что работу выполнят по высшему разряду, и говорить излишне. Это само собой разумеется.

Навестив недавно Виктора Ивановича в его кабинете, я попросила назвать фамилии лучших работников.

— У нас все работают на совесть, плохих не держим, — сказал он, не задумываясь. — Могу лишь особо подчеркнуть, что есть у нас безотказные работники, которые готовы работать и днем и ночью, в выходные и праздники. Это Владимир Николаевич Горячкин, Анатолий Валентинович Журавлев, Александр Александрович Илларионов. И ещё три Вячеслава...

— Виктор Иванович, может, есть какие-то претензии, просьбы к руководству?

— Претензий нет. Все просьбы стараемся решать в рабочем порядке.

— А вообще, в связи с разделением территории и обязанностей работать стало труднее или легче?

— Ещё больше повысилась ответственность перед жителями.

— Виктор Иванович, мы желаем вам так держать! Не болеть. И беречь своё сердце… Ведь оно у вас действительно золотое!

Елена АНИСИМОВА.






КУЗНИЦА ВЕЧНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

Красноярской государственной академии музыки и театра исполняется 30 лет

На «музыкальной карте» Сибири отмечены всего два высших учебных заведения, где готовят специалистов в области музыкального искусства, – это Новосибирская государственная консерватория (академия) им. М.И. Глинки и Красноярская государственная академия музыки и театра. Только Новосибирск и Красноярск без скидок на «провинциальность» могут быть соотнесены с крупнейшими культурными центрами европейской части России, и прежде всего благодаря наличию полной инфраструктуры социо-культурного комплекса, в котором для обеспечения полноценной музыкальной жизни и высокого культурного уровня горожан есть все необходимые учреждения и организации.

Ирина БЕЛОНОСОВА (Красноярск)

СЕГОДНЯ уже трудно представить, что всего лишь 30 лет назад в Красноярске не было театра оперы и балета, симфонического оркестра и высшего учебного заведения по подготовке профессиональных артистов. Только с 1978 года, после открытия Красноярского государственного института искусств (КГИИ), началась подготовка кадров для учреждений искусства и учебных заведений города, края и Восточной Сибири на трех факультетах — музыкальном, театральном и художественном. В 1987 г. «окрепший» и набравший силу художественный факультет выделился в самостоятельное учебное заведение: Красноярский художественный институт.

Готовясь к празднованию своего 30-летия, Красноярская государственная академия музыки и театра – так с 2000 года официально определен статус вуза – с полным основанием может гордиться и достижениями своих выпускников, и профессиональным уровнем профессорско-педагогического состава. За годы непрерывной деятельности вуз подготовил свыше двух тысяч специалистов, которые успешно трудятся в театрах, филармониях, концертных и творческих коллективах, на радио и телевидении, преподают в вузах, училищах, музыкальных и общеобразовательных школах страны и региона – от Москвы до Владивостока – всего более чем в 60 городах. Ряд выпускников КГАМиТ трудится в городах СНГ, в Англии, Германии, Франции, Испании, Польше, Израиле и США.

Театральный факультет представляет с 1978 г. коллектив кафедры мастерства актера, где стабильно поддерживается высокий уровень подготовки специалистов в области театрального искусства. С 1979 г. в вузе работает заслуженный артист России, профессор К.А. Вощиков, чья педагогическая деятельность началась в 1975 г. в Красноярском училище искусств, а актерский стаж ведет начало с 1957 г. Руководит кафедрой заслуженный артист РФ, профессор И.Б. Калиновская.

Музыкальный факультет в год открытия был представлен пятью кафедрами – специального фортепиано, сольного пения и оперной подготовки, народных инструментов, оркестровых инструментов, кафедрой хорового дирижирования и теоретических дисциплин. Увеличение количества преподавателей и студентов привело к интенсивному росту факультета: в 1980 г. образуется кафедра истории и теории музыки, в 1981 г. – кафедра камерного ансамбля и концертмейстерской подготовки. Начавшийся процесс роста вуза был приостановлен тяжелыми для культуры всей страны годами «перестройки». Но, несмотря на это, творческий коллектив, состоящий из преданных искусству и осознающих личную ответственность за судьбу профессиональной культуры Сибири музыкантов и театральных деятелей, смог выстоять в трудные 90-е годы. Это позволило вузу развиваться и далее.

В 1997 г. на базе кафедры хорового дирижирования открывается новая специализация «руководитель народного хора», в 1999 г. создается кафедра теории музыки и композиции. Осуществившийся в конце 1990-х годов переход к новым формам функционирования культуры определил и новые задачи вуза: структура КГАМиТ обогащается за счет введения новых специальностей. На кафедре теории музыки и композиции с 2006 г. введена специализация «звукорежиссура», на театральном факультете с 2007 г. – «педагогика балета».

*** Для жителей города и края давно стали привычными имена и фамилии многих деятелей музыкального искусства, которые в 70-е годы приехали работать в Красноярск после окончания ведущих музыкальных вузов страны: Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных (Москва), Московской, Ленинградской (Санкт-Петербургской), Горьковской (Нижегородской), Свердловской (Уральской), Киевской, Саратовской, Новосибирской консерваторий, Ростовского и Дальневосточного музыкально-педагогических институтов.

Среди первых педагогов вуза были и те, кто уже имел немалый педагогический стаж работы в учебных заведениях высшего и среднего звена, и те, кто только окончил музыкальные вузы, а также те, кто имел опыт работы в творческих коллективах. Столь мобильная «стартовая позиция» коллектива обеспечила успешную работу вуза на всех последующих этапах его существования, позволила в кратчайшие сроки подготовить собственные педагогические кадры из числа выпускников. К тому же коллектив в своей работе ни разу не изменил главному принципу отечественной музыкальной педагогики, который можно сформулировать кратко как принцип «практикообучащей» педагогики.

Каждый преподаватель музыкального факультета вуза – или концертирующий исполнитель, или руководитель творческого коллектива, или исследователь музыкального искусства и культуры, или сочетает в одном лице перечисленные свойства. Педагоги всех кафедр регулярно выступают в филармонических концертах города, успешно гастролируют в регионе и за рубежом, проводят мастер-классы, являются членами жюри международных конкурсов. Поездки за рубеж становятся не только фактом «представительства» исполнительского искусства Сибири: возникающий в этих поездках «диалог культур» инициирует приезд на гастроли в Красноярск многих известных коллективов, солистов, дирижеров из различных европейских стран.

На театральном факультете руководители курсов (среди них народный артист РФ, доцент В.Я. Дьяконов) являются также действующими артистами Красноярского драматического театра, обладают навыками режиссерской работы, ведут научно-исследовательскую деятельность.

Педагоги, студенты и выпускники КГАМиТ составляют большую часть творческих коллективов города и края, которые определяют «лицо» Красноярья. К примеру, в 1991 г. выпуск театрального факультета был целиком приглашен в театр им. А.С. Пушкина, а дипломные спектакли этого выпуска «Человек и джентльмен» Э. де Филиппо (режиссёр-педагог, заслуженный деятель искусств Кабардино-Балкарии, профессор Л.В. Калиновский), «На бойком месте» А.Н. Островского (режиссёр-педагог, заслуженный артист РФ, профессор И.Б. Калиновская) вошли в репертуар театра.

Событием в музыкальной культуре города является создание камерного хора «Тебе поемъ», сформированного в том же 1991 г. из выпускников кафедры сольного пения и оперной подготовки. Художественный руководитель и дирижер этого самобытного творческого коллектива — ректор КГАМиТ, заслуженный артист РФ, кандидат искусствоведения, профессор К.А. Якобсон. За эти годы камерный хор «Тебе поемъ» провел более 400 концертов в стране и за рубежом, исполняя хоровые произведения отечественных и зарубежных композиторов.

В 1993 г. на базе вуза был создан Красноярский филармонический русский оркестр, которым с 1995 г. руководит заслуженный деятель искусств России, профессор А.Ю. Бардин. Коллектив состоит целиком из студентов и выпускников академии и является в настоящее время одним из лучших оркестров России.

Тогда же, в 1993 г., статус муниципального приобрел созданный в 1985 г. Красноярский камерный оркестр, который возглавляет кандидат искусствоведения, заслуженный артист РФ, профессор М.И. Бенюмов. Выпускники руководимой им кафедры струнных инструментов составляют большинство артистов Красноярского академического симфонического оркестра и оркестра Театра оперы и балета.

Музыкальная жизнь Красноярска насыщена уникальными музыкальными «событиями», которые стали возможны благодаря инициативе коллектива академии музыки и театра. С 1990 г. регулярно проводятся ставшие престижными не только в Сибири, но и за рубежом фестивали-конкурсы юных исполнителей «Надежда». С каждым годом увеличивается число его участников и возрастает сложность исполняемых программ. Семь лет назад конкурс обрел статус международного: среди его участников молодые таланты из Москвы, многих регионов СНГ, Китая, Кореи.

Всеобщее внимание привлекает ежегодный межрегиональный фестиваль-конкурс «Весенние хоровые капеллы», для проведения которого с 2000 г. в Красноярск привлекаются исполнительские силы из Германии.

***

Основной научный потенциал вуза сосредоточен на кафедрах истории музыки и теории музыки и композиции. Диапазон научных интересов преподавателей кафедр широк и разнообразен, затрагивает различные аспекты гуманитарного знания – музыкальное искусство, философию, эстетику, психологию.

Работы педагогов кафедры вошли в фонд российских искусствоведческих исследований. Среди них — докторская диссертация зав. кафедрой истории музыки, профессора Л.В. Гавриловой, кандидатские диссертации профессора кафедры истории музыки И.В. Ефимовой; доцента кафедры теории музыки и композиции Н.М. Найко и многих других. В течение 10 лет в вузе работал единственный в России специалист в области методологии музыкального анализа, аналитического метода Г. Шенкера, автор уникальной монографии «Очерки и этюды по методологии» (2002), доцент, заслуженный работник культуры РФ Б.Т. Плотников.

В вузе в разные годы работали и ведущие композиторы Красноярска – О.И. Меремкулов, В.Н. Сенегин. В настоящее время подготовка композиторов для сибирского региона ведется композиторами — заслуженным деятелем искусств РФ, профессором О.Л. Проститовым, доцентом В.В. Пономаревым. Красноярская композиторская школа достойно представлена и за рубежом благодаря участию композиторов в Международных фестивалях, конкурсах, мастер-классах.

Далеко не полный перечень концертной и научной деятельности преподавателей КГАМиТ свидетельствует о той огромной музыкально-просветительской работе, которую постоянно ведет вуз. Эти, а также другие факты позволяют говорить о сформированном за 30 лет функционирования в городе творческого вуза, «феномене музыкальной культуры Красноярска». В нём нашли отражение традиции музыкальной культуры города не только ХХ, но и ХIX столетия.

Благодаря деятельности вуза была продолжена традиция по формированию в городе творческой интеллигенции – музыкальной и театральной. Конечно, трудно и невозможно в рамках одной статьи перечислить всё, что было осуществлено коллективом КГАМиТ за истекшие 30 лет. Биография каждого преподавателя – пример беззаветного служения музыкальному искусству, образец непрерывного творческого роста и самосовершенствования. Благодаря неустанной деятельности каждого педагога рождается неповторимый облик красноярского вуза, который прочно закрепил за собой славу крупнейшего учебного, творческого, научного и методического центра Восточной Сибири.

Ирина БЕЛОНОСОВА,

зав. кафедрой теории музыки и композиции, кандидат искусствоведения, член Союза композиторов России, доцент.






Автоинспекторы «пошли в народ»

С 14 по 20 апреля на территории Красноярского края проходила «Неделя безопасности», целью которой было повышение уровня безопасности дорожного движения, а также улучшение информированности участников дорожного движения и общественности о последствиях дорожно-транспортных происшествий. В рамках «Недели безопасности» на дорогах краевого центра было организованно проведено три акции.

16 АПРЕЛЯ прошла акция «Молодой водитель». На территории Железнодорожного района г. Красноярска инспекторы ДПС, останавливая проходящий транспорт, интересовались у водителей имеющимся стажем вождения. Если стаж составлял от 1 года до 3 лет, водителям предлагалась памятка с указанием элементарных правил поведения на дороге и наклейка на заднее стекло автомобиля с надписью: «Внимание, за рулем – молодой водитель!». Как ни странно, все водители с легкостью соглашались на размещение на заднем стекле своих авто такой информации, предупреждающей остальных участников дорожного движения о том, что за рулем двигающегося автомобиля находится человек с небольшим опытом вождения. Такое внимание к молодым водителям со стороны ГИБДД не случайно, ведь по статистике чаще всего участниками дорожно-транспортных происшествий являются водители, стаж вождения автомобиля у которых не превышает трех лет.

17 апреля в рамках «Недели безопасности» инспекторы ДПС провели акцию «Ремень безопасности», во время которой всем водителям на дорогах вручались листовки с лозунгом следующего содержания: «Непристёгнутый ремень? Значит, жить Вам просто лень!». Ремни безопасности – это тоже одна из самых «древних», наболевших проблем госавтоинспекции. Ведь именно из-за того, что многие водители, несмотря на увеличившиеся штрафные санкции, не пристегивают ремни безопасности во время движения, в случае ДТП люди получают значительные травмы, которых можно было бы избежать или снизить их тяжесть в полтора раза.

18 апреля состоялась третья и, пожалуй, самая важная акция — «Ребёнок-пассажир». Сотрудники ГИБДД Железнодорожного района решили привлечь к её проведению ребятишек из отрядов юных инспекторов дорожного движения. Инспекторы ДПС вместе с детьми вышли на дороги нашего района, вооружившись листовками с призывом к родителям за рулем. А призывали юные инспекторы водителей к использованию при перевозке своих детей специальных удерживающих устройств. Как известно, детское кресло на сегодняшний день – одно из самых действенных средств для обеспечения безопасности ребятишек в автомобиле.

Своеобразным подведением итогов «Недели безопасности» стала встреча с руководством отдела, которая состоялась 19 апреля. Заместитель начальника ОГИБДД А.В. Нахмуров вместе с инспекторами ДПС вышел на дороги Железнодорожного района и вместе с сознательными гражданами решал наболевшие проблемы, касающиеся в основном организации движения в нашем районе. Многое А.В. Нахмуров взял на заметку, заверив, что все пожелания граждан обязательно будут учтены в организации дальнейшей работы ГИБДД в Железнодорожном районе.

Очень хочется верить, что все участники дорожного движения будут более вежливыми и внимательными на дорогах нашего города, ведь для этого всего и нужно, что руководствоваться Правилами дорожного движения.

Юлия СЕРГЕЕВА, инспектор по пропаганде ОГИБДД УВД по Железнодорожному району.






ВДОХНОВЕННО, с нескрываемой любовью!

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ МУЗЕЕ ИМЕНИ В.И. СУРИКОВА, ЧТО НА ПРОСПЕКТЕ МИРА КРАЕВОГО ЦЕНТРА, ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА РАБОТ ЖИТЕЛЕЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА «МОЙ КРАСНОЯРСК».

ЕЩЁ ОСЕНЬЮ прошлого года в Центральном районе был объявлен конкурс работ среди желающих принять участие в готовящейся экспозиции. Организаторы предложили жителям района проявить свои творческие способности в двух направлениях — фотоискусстве и живописи. Информация о конкурсе была доведена до сведения работников, воспитанников и учащихся детских садов, школ, вузов, а также членов общественных организаций. Впрочем, и рядовые горожане, которым есть что показать, узнав о подобном конкурсе, спешили заявить о своём намерении принять в нём участие. Главный специалист отдела по работе с населением администрации Центрального района Валентина Васильевна Реутова говорит: «Мы не отказывали даже тем, кто присылал свои работы из других районов города. Ведь поскольку наш район расположен в самом сердце города и представляет собой его историческую часть, то, вне всякого сомнения, принадлежит всем!».

Сначала работы, что называется, отсматривали на местах: в учебных заведениях, советах ветеранов устраивали свои мини-выставки, и только потом несколько лучших работ, собравших наибольшее количество благожелательных откликов, отсылали на общерайонный конкурс. Финал проходил здесь же, в музее Сурикова, а оценивали работы горожан уже профессионалы. «Большую благодарность за помощь мы должны выразить директору музея Наталье Вартановне Симкиной, — подчёркнула Валентина Реутова. — Мы сами не смогли бы никогда отобрать лучшие работы, ведь нам нравится практически всё. Поэтому сейчас на этой музейной экспозиции представлено только действительно самое лучшее, причём не только по нашему мнению, но и на весьма пристрастный взгляд специалистов».

Впрочем, четыре зала музея Сурикова смогли вместить лишь около 150 работ жителей района. Изначально же о своём желании поучаствовать заявляла добрая сотня красноярцев, от которых поступило свыше 350 работ. Как ни было жаль, но лишь меньшая половина из них удостоилась быть вынесенной на суд зрителей.

Среди участников есть активисты, которые выставляют свои работы буквально во всех конкурсах, проводящихся в Центральном районе. Один из них Валерий Кузькин. Валерий работает со многими материалами, например, на последней выставке он представлял изделия из камня, а для экспозиции «Мой Красноярск» сделал несколько фотоснимков да к тому же на церемонии открытия прочитал стихи собственного сочинения, посвященные городу.

Ещё одна активистка-общественница Эмма Кочеткова представила вниманию посетителей выставки свою родословную. Эмма Алексеевна около двух лет собирала данные о своём роде, для этого ей пришлось немало времени посидеть в краевом и городском архивах. Усидчивость и пунктуальность женщины были вознаграждены: теперь в старинной раме красуются портреты предков Эммы Алексеевны, а также сведения о них (вплоть до седьмого колена).

Многие представили на выставке собственное видение Красноярска — своего любимого города. А организаторы задали тон вдохновению красноярцев и придумали несколько номинаций, по которым и выбирались лучшие работы. К примеру, в номинации «Навек ты стал нам судьбой» жители Центрального района оценивали запечатлённые участниками выставки улочки, скверы, мосты, памятники, расположенные в краевом центре.

Организаторы не забыли также и о том, что на дворе год семьи — этой теме посвящены работы номинации «Семь я». А вот ещё один интересный раздел — «Я вас любил» — здесь выставлены портреты красноярцев, известных и не очень. «Гармония уюта и красоты» — так решили назвать номинацию, где представлены натюрморты.

А лучших из лучших определяли посетители. Каждый мог оставить в книге отзывов своё мнение, отдав свой голос наиболее понравившейся работе. В книге этой, кстати, ещё много «свободных» страниц. Так что спешите видеть и голосовать за лучшую работу о Красноярске!

С.ПАНТЕЛЕЙКИНА.






ОЖИДАНИЙ НЕ ОБМАНУЛИ

19 апреля Красноярск посетила с концертом легендарная российская рок-группа «Агата Кристи». По традиции такого рода концерты принимает площадка бара «Че Гевара» — небольшого заведения, сохраняющего одновременно и уют, и настоящую рок-н-ролльную атмосферу. Несмотря на то, что «Агата Кристи» — частый гость Красноярска, а также, что цены на билеты были довольно высокими (от 1500 до 4000 руб.), зал был забит под завязку.

СОБРАЛИСЬ люди разных возрастов, но примерно одной социальной группы, которую никак не назовёшь малообеспеченной. Скажем, на «Гражданскую оборону» фанаты из числа панков шли всеми правдами и неправдами. А на «Агате» их вовсе не было видно. Впрочем, это вполне объясняется многими факторами, в том числе и поп-роковым характером группы.

Концерт начался без опоздания. Программа почти двухчасового выступления «АК» (аж с двумя выходами «на бис»!) включала в себя все без исключения хиты группы, начиная с «Белого клоуна» из древнейшего альбома «Коварство и любовь» вплоть до яростной композиции «В интересах революции» с последней пластинки «Агаты» под названием «Триллер». Публика «рубилась» на танцполе, но в меру, в том числе из-за того, что драйва всё-таки недоставало. Группа приехала в Красноярск в усечённом составе (только братья Самойловы и ударник), поэтому остальные инструменты добивались минусовкой, сиречь «фанерой», что вряд ли можно поставить в упрёк музыкантам. Группа должна была выступить в Красноярске ещё месяц назад, но по болезни участников концерт был перенесён. Может, просто ещё не все поправились…

Во всяком случае, поклонники «АК» остались довольны. Прозвучали «Сказочная тайга», «Опиум для никого», «Позорная звезда», «Вечная любовь», «Моряк», «Как на войне», «Гетеросексуалист»… Всё вполне традиционно, без разных там новаторских «штучек», звук как будто непосредственно снят с «агатовских» альбомов, хотя общения группы со «звукарями» типа «добавить-убавить гитару» избежать не удалось. Тем не менее группа воспринимается немного не так, как в бурные 1990-е, на пике их популярности. Всё-таки сегодня у тридцатилетних поклонников «АК», пришедших на концерт, превалировало чувство ностальгии по тем временам, а не примат традиционного рок-н-ролльного откровения, прорыва в сознании, бунта. Наиболее богатая публика вообще на сцену особо не смотрела, усевшись на четырёхтысячные места за столиками, со вкусом ужиная и чокаясь. Всё равно из-за моба на танцполе сцены им было не видать.

Группу в завершение концерта не отпускали, а музыканты к этому, как истинные профессионалы, были готовы и выдали ещё на-гора пару песен. Все были довольны. А это главное. Значит, концерт удался.

ПОСЛЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ

Иван ЕПИХОДОВ, поклонник «АК», юрист, 30 лет: — С удовольствием прослушал концерт. «Козу» над головой не держал, но внимательно наблюдал за музыкантами. Вадим и Глеб в форме, отработали на полную катушку. Хорошо, что команда сохраняет традиционную программу и очень деликатно вводит в неё новые песни. Люди, пришедшие на «АК», получают именно то, что хотят получить, — радость от встречи с любимой группой и её песнями. Больше, собственно, ничего и не надо. Их нельзя назвать устаревшими — песни «Агаты» уже в рок-н-ролльной вечности.

Николай КОНДРАТЬЕВ, менеджер, 33 года: — Мне довелось посетить их концерт в Москве, в середине 1990-х. Так вот, могу с уверенностью сказать: никаких коренных изменений в стилистике группы не произошло, разве что публика в столице была пояростней. Но воспринял я этот концерт действительно по-другому. Видимо, сам изменился. К сцене прорвался, но не «рубился». Просто стоял и слушал…

Лера, 16 лет, ученица 11 класса: — Зря говорят, что у «Агаты Кристи» поклонники сплошь люди в возрасте. Их немало и среди тинейджеров, кстати, концерт это наглядно показал. Как можно назвать их музыку несовременной? Это рок, а он вне времени. Вадим и Глеб ещё полны сил, отыграли супер, я первый раз увидела кумиров вживую. Получила кайф, это вообще первый большой рок-концерт, который я посетила. Запомню навсегда!

Константин ЛИТВИНОВ.








Наверх

На главную