На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






«ВЛАСТЬ ДОЛЖНА признать свою вину»

Горит, горит родной наш Красноярск

Главная тема недели города Красноярска – это, конечно же, пожар на ул. Туруханской и Шахтёров. Думаем, читатели «КГ» уже знают о том весьма неоднозначном происшествии, случившемся в ночь с 13 на 14 апреля.

Почему неоднозначном? Да потому, что в народе уже громко и уверенно озвучивается без преувеличения страшная версия: был намеренный поджог, чтобы расчистить место для элитной застройки в престижном районе. Верить в это просто не хочется. Впрочем, время рассудит: пройдёт года три, и все горожане увидят, что именно «вырастёт» на месте сгоревших домов. Во всяком случае, съезжать из школы в общаги и секционки погорельцы не хотят – опасаются остаться там навсегда…

С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию редакция обратилась к депутату Законодательного Собрания края Всеволоду Николаевичу СЕВАСТЬЯНОВУ, который с первого дня текущего события держит руку на пульсе и лично встречался с погорельцами Покровки.

– Всеволод Николаевич, прошло уже несколько дней с момента пожара, это событие сейчас у всех на устах. Вы, я знаю, в теме, поэтому прошу поделиться впечатлениями и дать оценку этой без преувеличения чрезвычайной ситуации в нашем городе.

В.Н. СЕВАСТЬЯНОВ: – Заслуживают внимания прежде всего следующие моменты. Произошёл пожар. Несчастье, люди остались без крова, без документов, без денег. Это само по себе событие печальное. Но гораздо неприятнее то, что это произошло в центре города, в двухстах метрах от ближайшей пожарной части. Пожар случился во втором часу ночи, когда движение на улицах города затихает, и никакие причины не оправдывают пожарников, которые не смогли приехать вовремя. Сгорели в центре три дома на глазах у честного народа. Учитывая развитие пожарной техники, это вызывает по меньшей мере настороженность с точки зрения дееспособности власти как таковой.

– Когда жильцы вызвали пожарную машину?

– В 1.05 ночи. А первая машина приехала в 1.56. Это необъяснимо, этому нет никаких оправданий, компетентным органам нужно разобраться, что произошло. Как показывают жители, первая, вторая и третья машины прибыли без воды, объясняя это тем, что торопились, а воду можно взять на месте. Четвёртая машина прибыла со сломанными рычагами управления, и забор воды она также не может осуществить. Гидрант, находящийся поблизости, также оказался испорченным, и пожарным пришлось тащить шланги за 800 метров, что отняло немало времени. Настораживает ещё такой факт: в пожарном акте указано, что в районе одного из сгоревших домов оказался исправный гидрант, который можно было использовать…

Можно продолжать перечислять подобные моменты, но главный вопрос – почему такое вообще могло произойти – остаётся открытым.

– Каковы были реакция и действия власти?

– В любой тяжёлой ситуации, касается ли это пожара, болезни или смерти близких, каких-то иных несчастий, случающихся с человеком, люди в первую очередь нуждаются в добром слове. Это очень важно, с этого всё начинается. Добрые слова дают людям надежду, утешение, чувство защищённости. Человек должен почувствовать, что он находится в обществе, не выброшен из него случившемся несчастьем. А приехавший представитель главы города Букарин, по словам жильцов, разговаривал с людьми как с субъектами, причиняющими власти лишние хлопоты, заботы, неприятности. Наверное, так можно разговаривать с бомжами, которые не работают, пьянствуют, безобразничают. Можно понять раздражение сотрудника ГАИ, который прибывает на место ДТП, где пострадали люди, в отношении виновного. Но какое может быть раздражение по отношению к людям, потерпевшим бедствие по вине властей?

– Виновник вроде бы ещё не определён…

– Почему я так говорю? Первая свидетельница, которая увидела огонь, сразу сказала, что сперва загорелись сараи с задней стороны, и горели они ровной линией, одной ниточкой огня…

– Тем не менее должны быть официальные версии?

– МЧС говорит о трех версиях: неосторожное обращение с огнём, поджог и техническая неисправность электропроводки. Первая версия исключается: никакой бомж залезть ни в какой сарай на ночёвку не мог – они были заперты. Исключается и неисправность электропроводки – ни один сарай не электрифицирован. А ровная ленточка огня на задней стороне сараев подталкивает к мысли, что всё-таки был поджог. Поджог же – вопрос общественного порядка, за который отвечает власть, равно как и за неисправный гидрант, машины, приехавшие не вовремя и без воды… Власть должна ощущать свою вину перед потерпевшими и вести себя соответствующим образом (я уж не говорю о чисто человеческом сочувствии). А когда представитель администрации говорит перед телекамерами, что приедет людей с ОМОНом выбрасывать, это уж ни в какие ворота не лезет. Думаю, что глава города Пётр Иванович Пимашков должен дать такому поведению своих сотрудников соответствующую оценку.

– Этот пожар произвёл большой резонанс в обществе. Как бы вы оценили его характер?

– Реакция общества меня как раз порадовала. Мы сами дома собрали вещи, какие могли, приехали в школу №14, где сейчас проживают погорельцы, с ощущением исполнения своего гражданского долга. Но когда приехали, это ощущение несколько снизилось, потому что машины подъезжали непрерывно. Люди из Красноярска и пригородов привозили вещи, беседовали, ободряли пострадавших. Так что, несмотря на события последних двадцати лет, из нашего народа не искоренили такие чувства, как общественная солидарность и сострадание.

Порадовало отношение директора школы. Юлия Александровна – человек в возрасте, и ей, конечно, неуютно оттого, что в актовом зале находятся люди со своими вещами, с детьми, а ведь надо вести учебный процесс. Но у неё есть понимание размеров беды. А неудобства будут у директора в школе до тех пор, пока власть не примет решение, удовлетворяющее погорельцев. У Юлии Александровны сложились добрые отношения с инициативной группой, которая тут же образовалась из числа пострадавших. Кстати, само создание инициативной группы подчёркивает сознательность красноярцев: пострадавшие обратились к власти организованно, сообща. Понимание того, что действовать нужно вместе, – это тоже хорошее наследие советской власти.

– Представители администрации уже предприняли какие-то шаги для того, чтобы помочь людям, хотя бы на первых порах?

– Власть уже предложила погорельцам становиться в общую очередь красноярцев, нуждающихся в социальном жилье. Меня это насторожило – очередь большая, там участники войны, дети-сироты и другие люди, имеющие право на социальное жильё. Отталкивать их, втискивать погорельцев в первые ряды очереди я считаю некорректным. А если ставить погорельцев в конец очереди, то, как выразилась одна женщина, возможно, не удастся и дожить…

Мне представляется такое решение проблемы. Поскольку сейчас огромные цены на землю в Красноярске, что приводит к резкому росту цены на квадратный метр жилья, городскому Совету было бы целесообразно поискать юридические основания на предмет того, чтобы участок земли выделить для какого-нибудь застройщика на бесплатной основе. А деньги, которые строительная организация потратила на выкуп земли, направить на выделение квартир погорельцам. Это самый прозрачный, самый некоррупционный вариант. До сведения власть предержащих я этот вариант обязательно доведу, хотя дело это, понятно, не быстрое.

– Но сейчас-то что людям делать? Ведь даже месяц в школе прожить – уже явный перебор, нужна определённость в самое ближайшее время.

В.Н. СЕВАСТЬЯНОВ: – Городская власть предложила им обосноваться пока в приюте «Родничок», где бомжей собирают. Но люди возмутились: как с детьми туда переезжать, жить вместе с бродягами? Кроме того, там всего 24 места, а погорельцев 63 человека. Предложили общежитие на ул. 26 Бакинских комиссаров, но там тоже нет условий для проживания. И есть третий вариант, я сейчас занимаюсь этим вопросом. Речь идёт об Институте медицинских проблем Севера, который даёт два корпуса, которые вроде как уже в состоянии готовности. Это самый лучший, наверное, вариант. Во-первых, медицинское учреждение – там есть все условия для проживания; во-вторых, рядом и школа, и детский садик. Поэтому городу следовало бы, я считаю, заключить соглашение с институтом для временного решения жилищной проблемы погорельцев.

И ещё я очень надеюсь, что руководители тех организаций, где работают пострадавшие от пожара, примут во внимание сложность ситуации, в которую попали их сотрудники, и позволят им отлучаться с работы для разрешения ситуации.

Беседовал
Константин ЛИТВИНОВ.

ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты». Погорельцам пожелаем терпения, мужества и веры, а властям — благоразумия, воли и результата в пользу пострадавших.






КОГО ХОТИМ ВОСПИТАТЬ?

Александр УШАРОВ (Красноярск)

Уважаемая редакция «Красноярской газеты»! По многолетнему своему читательскому опыту знаю, что простые люди всегда обращаются к вам, когда им очень хочется поделиться с кем-либо чем-то по-особому волнующим и наболевшим. В краевой газете «Красноярский рабочий» от 27 марта меня привлекли два материала – «Заметки каждого дня» писателя Анатолия Зябрева и полемическую статью о ЕГЭ «БЛАГО ИЛИ НАКАЗАНИЕ».

Вообще, статьи А.Зябрева я регулярно читаю и в «Красрабе», и в вашей газете, и всякий раз гордость берёт за то, что есть ещё у нас среди публицистов такие неравнодушные да к тому же столь высокоодарённые люди, с безупречно правильными морально-нравственными ориентирами.

НЕ ВСЕ ЗАЧЕРСТВЕЛИ И «ПЕРЕКРАСИЛИСЬ» В СООТВЕТСТВИИ С ВЕЯНИЯМИ НОВОГО ВРЕМЕНИ. И это прекрасно!

НЕ ТОЛЬКО БОЛИТ, но и стонет моя душа вот уже второй десяток лет с момента начала так называемой «дерьмократической перестройки». Сколько пены, отбросов, которые прежде жили себе тихо, затаившись на дне, всплыло на поверхность нашей жизни за эти годы.

Нутром чувствовал и чувствую: не доведёт нас до добра эта повседневная болтология. Наверное, и умру с этим чувством, т.к. общество наше с каждым днём разлагается всё больше и больше, и в особенности молодёжь. А, впрочем, что говорить – ведь и старшее поколение в большинстве своём равнодушно, апатично взирает на происходящее. Если кто-то и пытается что-либо предпринять, как-то вмешаться в происходящие процессы, то это, как правило, демагоги или карьеристы…

Когда прочитал в «Красрабе» вышеупомянутые мною статьи, подумал: а ведь это и наша вина, что воспитали и продолжаем воспитывать своих детей нытиками и хлюпиками. Вот, к примеру, Е.Н. Бондаренко из Таёжной средней школы (Богучаны) выражает свою обеспокоенность тем, что с введением ЕГЭ нагрузка на старшеклассников неимоверно возрастает. Необходимо всегда держать в голове множество памятных дат из истории России, а это для многих «ой как сложно». Детей так запугали новыми экзаменами, что некоторые готовы после 9 класса покинуть школьные стены. Солидарна с Бондаренко и А.С. Крюкова из Красноярска. Единый госэкзамен, по её мнению, — это огромная нагрузка на «неокрепшую психику» школьников.

Я думаю, что некоторые взрослые подсовывают такого рода публикации своим детишкам, те всё это читают, знакомят с ними друзей и одноклассников, а потом все вместе довольно потирают руки, смакуя, как здорово пресса нас защищает, печётся и о психике, и о том, как бы мы излишне не перетрудились. Ведь не дай Бог, провалишь ЕГЭ – неужто тогда на производство идти придётся?! Это же даже представить страшно такое будущее для чад компьютерного века: строить гидроэлектростанции, добывать и в дождь, и в холод нефть и газ, месить бетон (иногда и ногами, обутыми в кирзачи), и т.д.

Строители города Красноярска 50-х–60-х годов, дорогие мои современники! Вспомните строительство ГЭС, алюминиевого, тетрудности, что мы с честью преодолевали. Не правда ли, гордость берёт за всё то, что мы сообща тогда сделали, не правда ли, всё это вспоминается с ностальгией? Эх, начать бы всё сначала!

Верю: не одному только мне, а и большинству людей моего поколения со светлыми чувствами вспоминается прожитая жизнь – юность, годы учёбы, становление в послевоенные годы. Особую благодарность я испытываю к своим родителям, учителям и наставникам: спасибо им за то, что не пеклись о нашей «психике», стрессах, не стремились избавить от тех испытаний, которые предстояло нам пережить. Ведь все они в конечном итоге пошли нам во благо и дали серьёзную закалку к дальнейшей жизни.

Преемственность поколений. Приглашение к разговору

НАШИ РОДИТЕЛИ – малообразован-ные, а нередко и вовсе неграмотные, занятые с утра до вечера работой без выходных – любыми путями старались дать нам образование, хотя бы 8-летнее. И, нисколько не сюсюкаясь с нами, вместе с тем проявляли настоящую родительскую заботу, наставляя на путь истинный – и в первую очередь примером своего отношения к труду.

Огромная доля участия в нашем формировании принадлежала и учителям – собственно говоря, именно с ними мы в основном и провели своё детство, поскольку родителям было всё-таки не до нас. Впрочем, мы и сами, помимо учёбы, выполняли множество работ по дому, в каникулы трудились на сенокосе, начиная с 11—12 лет, сами рвались туда, очень уж хотелось почувствовать себя наравне со взрослыми.

Живя в небольшой деревушке на севере Ханты-Мансийского округа, где была школа в 4 класса, все четыре года я проучился у одной и той же учительницы. Излишне, наверное, говорить о том, что в то время мы обходились без компьютеров. Да что там — даже о фломастерах понятия не имели. Писали на газетах, иногда на обёрточной бумаге, если попадалась. Уроки делали при свете керосиновых ламп, чернила готовили сами из древесного гриба чага, а то и просто из сажи, которую соскабливали со стенок печки. Экзамены за четыре класса сдавали в соседней деревне, за десять километров от дома. Добирались туда вместе с учительницей по воде, сами гребли на лодках. С точки зрения тех, кто печётся о здоровье и психике сегодняшних школьников, мы тоже, наверное, стресс тогда пережили немалый, но тем не менее всё сдали. Пока шли экзамены, жили на постое у местных, ели, что из дома привезли. И вот ведь что интересно: в школах никаких тебе буфетов со шведскими столами и в помине не было, а росли бугаями!

Успешно сдав экзамены, с 5-го по 7-й классы я учился уже в другой школе, за 15 километров. Учебников тоже не хватало (тетрадями, правда, обеспечивали). Жили на квартирах, раз в неделю, под воскресенье, отправлялись домой, осенью и весной – в грязь и слякоть, зимой – в 30—40-градусный мороз. Зимой ещё на лыжах добежать можно было, а так – только пешком. Да, нынешним школьникам такие «удобства» и не снились! Даже деревенским. Им, бедненьким, чтобы в школу за 5 километров добраться, тёплый автобус подавать требуется, а иначе родители забастовки устраивают. Действительно, а ну как их чада позамёрзнут?!

С 7-го по 10-й классы – снова другая школа, но уже в 50 километрах. Условия были, в общем, почти такими же, но мы к тому времени уже подросли, закалились, возмужали и чувствовали себя почти что взрослыми. Правда, домой разбегались уже только на каникулы: две недели – новогодние, и чуть меньше недели – мартовские. 50 километров преодолевали за 8—10 часов, а некоторым ребятам нужно было ещё километров 15—20 бежать (хотя, впрочем, кто их в то время, эти километры, мерял?). Слабо сейчас нашим 8-классникам такие нагрузки выдержать? А тогда ведь и девчонки наравне с нами были!

Кстати, экзамены мы, начиная с 4-го класса, сдавали каждый год, по 6—8 предметов. Опять, скажете, стресс? Да, наверное, но он шёл ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ, потому что в период подготовки к экзаменам уже не оставалось времени на всякие глупости. Усиленно штудируя учебники, мы углубляли собственные знания, расширяли кругозор, тренировали память. Всё это ох как пригодилось в дальнейшей жизни!

Конечно, по всей стране было немало ребят, которые по различным причинам (в основном семейно-бытового характера) не смогли получить даже 8-летнего образования. Однако большинство из них в последующие годы наверстали упущенное, обучаясь в вечерних школах и техникумах, на заочных отделениях вузов. Сколько классных специалистов, руководителей огромных предприятий, комсомольских, партийных и советских работников воспитала в те годы Советская власть! И все премудрости знаний, всю жизненную науку они постигали не столько за партами, сколько в неразрывной близости от своих корней, испытав и прелести, и трудности жизни на своих неокрепших ещё плечах.

…Тысячу раз прав Анатолий Зябрев, когда говорит, что в настоящее время, в отличие от описанных мною времён, вдвое, а то и втрое перевыполнен план не по экономическому развитию (в чём нас постоянно убеждают власть предержащие), а план по насыщению молодыми кадрами учреждений развлекательно-зрелищного характера. В крупных городах такие центры плодятся подобно грибам, уже вплотную приближаясь к уровню строительства платного жилья для толстосумов. Между тем вакансий в этих учреждениях не так много, поэтому конкурс на каждое место приблизительно 1:100. Такой бы энтузиазм – да на стройки, как это и было в 60-е годы!

***
Уважаемые учителя, уважаемые родители, да очнитесь же вы! Не будет у наших детей и внуков здоровой психики и памяти на исторические даты, если своей чрезмерной заботой и опекой вы будете укреплять их в трусости перед любыми жизненными испытаниями, в стремлении избежать их любой ценой. Да откуда у них будет здоровье, если, совершенно не развивая себя физически, они сами, уже с малолетства, начинают губить даже то скудное, которое у них имеется?!

У любой школы, в любое время дня на огромных просторах страны наблюдается нынче одна и та же картина: за углом, а то и прямо у входа, во время перемен коромыслом стоит дым — не только мальчики, но и девочки травят себя никотином, нередко прямо на глазах у педагогов! А то ещё и «Клинским» всё это запивают. При полном вашем равнодушии! При полном отсутствии в обществе желания хоть как-то изменить сложившуюся ситуацию. Впрочем, если даже кто-то и хочет, но не может или не знает, как это сделать, — с чего начать с чьей помощью. Ведь болезнь эта пустила слишком глубокие корни повсюду. И побороть её, как мне кажется, можно только на уровне общегосударственной кампании.

Анатолий Александрович УШАРОВ.
Красноярск (м-н Северный).






В ПОИСКАХ ПРАВДЫ И СПРАВЕДЛИВОСТИ

Наболело!

«Олег Анатольевич! Если смотреть правде в глаза, мы потеряли всё, что имели. В Партизанском районе, как и почти везде по стране, продолжается разграбление народного хозяйства. Факт: по сравнению с достижениями, которые были достигнуты нашим районом при социализме, сегодня ситуация осложнилась до крайнего предела. Нынешний рынок функционирует не для созидания, а лишь для воровства и наживы, потому-то в народе он и получил определение «дикий». Люди труда говорят: одна радость в жизни — работа, но её нет. Пришло время смести лживую и преступную власть денежных мешков и доморощенных геббельсов. Это должно стать миссией нового президента России».

Приведённый выше текст – сопроводительная записка к большому информационному материалу Григория КОРНИЕНКО из Партизанского, который адресован депутатам ЗС края, губернатору и редактору газеты «Завтра» А.А. Проханову. Особенно интересно последнее предложение — про «миссию нового президента». Думаю, что поиск справедливости в лице «социального человека» Дмитрия Медведева — отнюдь не политическая слепота, а древняя русская надежда на первое лицо в государстве: царя-батюшку, самодержца, генсека, президента… Руководители рангом ниже — это уже плохие бояре, бюрократы и пр. Красноярец Владимир ИВЕРСЕН, между прочим, ветеран Великой Отечественной войны, критикует местную власть, а конкретно — закон «О ветеранах», прошедший через городскую администрацию: «Руководители, получив «сверху» закон «О ветеранах», порешили: почему бы не собрать всех ветеранов, указанных в законе, разом — фронтовиков, тружеников тыла, пенсионеров, бывших во время войны младенцами, а теперь имеющих медаль «Ветеран труда», — и пусть они доказывают друг другу, кто «ветераннее» в громадных очередях различных учреждений».

Оба приведённых выше письма на самом деле связаны между собой тем, что люди понимают всю несправедливость власти по отношению и к ним лично, и к гражданам России в целом. Виновных отыскать нетрудно, достаточно чуточку пошевелить мозгами и приоткрыть глаза. Но что делать, где искать правду, защиту, где найти тех сильных и справедливых людей, которые не просто помогут конкретному человеку, а изменят судьбу страны? В подавляющем большинстве наши авторы и читатели на меньшее просто не согласны. Леонид ПЕРЕСВЕТОВ из Ачинска так прямо и заявляет, полемизируя с И.И. Куликовым: «Я не кандидат наук, а простой рабочий, был трактористом, шофёром, сейчас пытаюсь выжить на нищенскую пенсию. Но я прожил длинную, нелёгкую жизнь и могу судить о том, какую оценку дать каждому главе государства, причём не с позиции личной пользы или симпатии, а с точки зрения пользы, которую принёс тот или иной национальный лидер всему трудовому народу, стране в целом». Или вот Андрей ВЕРБИЦКИЙ, не мудрствуя лукаво, подал в суд на администрацию края, которая, цитирую, «предпочитает срастаться с крупным, олигархическим капиталом, получать сверхприбыль, не допускать общественного контроля…». Ну и так далее. В данном случае лучше подать в суд на капиталистическую систему РФ в целом, даже на сам капитализм как политический строй — будет справедливее.

Объёмную и всестороннюю оценку деятельности президента В.В. Путина прислал нам заместитель председателя патриотической комиссии Совета ветеранов Советского района Красноярска Михаил СТЁПКИН. Вообще-то статья о коррупции и методах борьбы с этим явлением, но во время правления бывшего президента России указанная проблема расцвела настолько пышным цветом, что путинская «вертикаль» и чиновничий беспредел воспринимаются как нечто единое целое. М.С. Стёпкин пишет: «В советское время заслуженного чиновника выталкивала наверх среда, в которой он работал, а сегодня буржуазный чиновник держится на плаву только потому, что он сам гребёт под себя. С тем, чтобы придать личности Путина ореол благородства и славы, его сподвижники стараются приписать ему дела, которые он не совершал. Его лизоблюдское окружение настолько переусердствовало, что сам Путин не выдержал и заявил: «Не нужно персонифицировать «План Путина», который разрабатывался группой специалистов». Однако воздействия это не возымело, ибо Путин олицетворяет не только государственную власть, но и является лицом чиновничьей партии «Единая Россия», которая, превознося Путина, тем самым превозносит и саму себя».

С тем, что национальных лидеров выталкивает наверх среда, — тут сомнений нет. И если общество больное, если государство построено на началах несправедливости по отношению к собственному народу, то из его недр неизбежно вырвется наверх самый «достойный» — честолюбивый, хваткий, ушлый. В начале XVII века национальные лидеры были выдвинуты народом, ведущим борьбу за независимость и целостность Родины (имею в виду, конечно, Минина и Пожарского — подлинных героев России). А кого могло выдвинуть окружение Ельцина?.. Да такого же человека, как и они сами, это очевидно. И на обществе это неизбежно сказывается. Пишет Александра ВИНОКУРОВА из Железногорска: «Дети очень остро ощущают несправедливость, царящую в стране, на уровне подсознания. Во всяком случае, они прекрасно понимают, что быть честным и милосердным сейчас просто невыгодно. Раз дети растут жестокими и видят смысл лишь в накоплении материальных ценностей — значит, так нужно государству. Подрастает достойная смена…».

На днях зашла в нашему редактору Вера Ивановна БАБУРИНА и передала статью своего супруга, который почему-то не захотел подписываться под своей статьёй. Автор пишет: «В одной из информационных программ президент Путин горячо и зажигательно говорил о будущих инновациях в промышленность, в науку, образование и медицину, а вновь избранный президент Д. Медведев в дополнение поставил на первое место инновации в человека. Всё это по идее должно греть душу и вселять надежду на лучшую жизнь. Но наученный горьким опытом предыдущих реформ, я понял одно: пора лишнюю дырку в поясном ремне пробивать да затягивать пояс потуже, так как очень уж туманной была расшифровка сути этих инноваций. У нас же эта «инновация» выглядела следующим образом.

Правительство РФ учредило 14-процентную надбавку к фонду заработной платы работникам бюджетной сферы. Действительно, есть инфляция, рост цен на продукты первой необходимости и коммунальные платежи возросли на 15–20%. Но вот один из многочисленных замов губернатора Михаил Котюков, выступая перед депутатами, заявил, что эту надбавку правительства следует превратить в стимулирующую, которую будет утверждать администрация бюджетного предприятия якобы в согласовании с профкомом. К чести депутатов ЗС следует сказать, что они поняли: отобрать все 14% — это уж слишком, и оставили 8% постоянными для всех, а 6% будут стимулирующими».

Привёл довольно большую выдержку из письма, потому что это весьма характерный факт. Закон идёт в регионы, как деньги на восстановление Чечни: в Москве ситуация одна, на месте — уже другая, со своей «спецификой». Потому-то и обращаются многие люди в поисках правды не в местные органы власти, а напрямую в Кремль, президенту. Пусть и до царя так же далеко, как раньше, и письмо попадёт к десятому помощнику секретаря письмоводителя, у которого уже наготове штампы-отписки… А вдруг? Надежда утешает… Причём она может быть самая разная. Вот, например, какая она у Михаила УСТЮГОВА из Берёзовского района: «Придут бесстрашные троянцы, благородные римляне… Вы узнаете их по делам. Современная геральдика подтверждает, что Россия — сохранившаяся часть Византии». Почему бы и нет? Уважаемый А.А. Проханов, например, утверждает, что мы уже живём в Пятой Империи русских. Видимо, просто не все это ещё чувствуют. А Исхак СУЛТАНОВ из п. Краснокаменска Курагинского района просит редакцию выслать свою статью лидеру «Справедливой России» С.М. Миронову, чтобы он, наконец, разобрался в понятии социализм. Мне бы тоже хотелось, чтобы у всех политиков была ясность в этом вопросе, а то получается так: сколько левых политиков — столько и социализмов. Давно пора прийти к общему знаменателю, учитывая не только текущий момент, но и нашу историю.

Без прошлого, как известно, нет будущего. Так что историю Отечества нужно осмысливать, понимать, отталкиваться от неё. По долгу обозревателя мне прилично быть объективным и нейтральным. Но вот передо мной аж два письма из Твери, в которых наш автор — профессор и депутат Владимир ЮДИН, — полемизируя с Тамарой Томчик, защищает генерала и писателя Петра Краснова. Я категорически против сглаживания противоречий в этом вопросе, ибо предательство Родины не может быть оправдано исторически. Если реабилитировать Краснова — то давайте и Власова реабилитируем, и полицаев-живодёров из числа украинских «самостийщиков», и прибалтийских эсэсовцев. Так что здесь никакой новой правды выискивать не надо. Вражину повесили — туда ему и дорога, гитлеровскому холую. Скажу только, что инициатива Совета атаманов ростовских округов Войска Донского по политической реабилитации Петра Николаевича Краснова была поддержана депутатом Госдумы от «Единой России», атаманом Войска Донского Виктором Водолацким. И закроем тему.

А вот о казачестве в моей папке письма есть. Вот одно из них, от Олега ЖЕМКОВА из села Новополтавка Ермаковского района. В первую очередь благодарю Олега Иосифовича за высланную мне интересную статью о Саддаме Хусейне — я его тоже ничуть не идеализировал, он коммунистов убивал и вообще на доброго дядю не тянул. А что касается казаков, то О.И. Жемков пишет: «Ваша газета опубликовала мою статью «Казаки заодно с угнетателями», а внизу от редакции мне было сделано замечание, что, мол, нынешние казаки ничего не имеют общего с царскими казаками, которые рубили шашками российский народ, прислуживая царю-батюшке. Интересно было бы прочитать в «Красноярской газете», кого, как и от кого защищают нынешние казаки. Напишите, пожалуйста, сколько преступников они задержали, сколько предотвратили преступлений, как они борются с курением, наркоманией, алкоголизмом. Если они называют себя защитниками народа российского, то как они борются с ростом цен, особенно на продукты питания? Может быть, они как-то помогают с хлебом крестьянам наших вымирающих деревень?».

Как-то уже было подобное письмо в одном из обзоров, я попросил на него ответить представителей казачества, наших постоянных авторов. Просьбу повторяю. Сам же я просто не в курсе, что именно они делают, не взыщите.

Не утихает спор на страницах «КГ относительно целесообразности строительства (достройки) Богучанской ГЭС. Резко оппонирует всем сторонникам строительства геолог, ветеран труда Владимир КАЛИНИН из Красноярска: «Как известно, деньги не пахнут. Олигархам, заинтересованным в строительстве, здесь не жить, им отсюда нужно деньги качать. У таких, как Олег Дерипаска, свои планы: сюда привезут дешёвые бокситы из Африки и Австралии и на дешёвом электричестве БоГЭС в Кодинске будут выплавлять металл и продавать за рубеж. Нам же останется характерный подарок олигархов: помойка, отходы на Ангаре. Всю экологию — к чёрту!». Думаю, что дискуссия в «КГ» будет продолжена, и очень хотелось бы, чтобы к мнению наших компетентных авторов прислушивались те, от которых напрямую зависит строительство БоГЭС, ведь негативных последствий всё равно не избежать, а вот перевесят ли позитивные последствия – это большой вопрос.

***
И напоследок короткой строкой — подборка из почты депутата О.А. Пащенко. Ответ по проблемной ситуации в деревне Коркино (наша газета поднимала эту тему) даёт и.о. зам. главы города по правовым вопросам Н.К. САРАПУЛОВ. Тут достаточно привести только последнее предложение: «… Администрация города Красноярска не имеет законных оснований для предоставления проживающим на территории п. Коркино гражданам жилых помещений для переселения». Выходит, город наш пополнится новыми лицами без определённого места жительства.

Вопрос с лекарственным обеспечением Евгения Евгеньевича Колосова, по словам руководителя агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации Красноярского края Б.М. НЕМИКА, был решён 29 февраля (Е.Е. Колосов получил требуемый лекарственный препарат «Тамсулозин» по отсроченному обслуживанию).

А Всеволод Николаевич ПИГАСОВ обращался к О.А. Пащенко с просьбой оказать помощь в получении лекарственного препарата, которого нет в аптеке. Не так давно В.Н. Пигасов позвонил и сказал, что благодаря содействию депутата О.А. Пащенко он получил препарат лучший, чем требовал, — индийский. ПОБЛАГОДАРИЛ ЗА ПОМОЩЬ.

До свидания. Ждём писем.
Константин ЛИТВИНОВ.






Прокурор опротестовал приговор за мягкостью наказания

ПО ПРОТЕСТУ ПРОКУРОРА ЗА МЯГКОСТЬЮ НАЗНАЧЕННОГО НАКАЗАНИЯ ОТМЕНЕН ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ ДВУХ СОТРУДНИКОВ ФИЛИАЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ, ЗАВЛАДЕВШИХ 500 ТЫСЯЧАМИ РУБЛЕЙ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫМИ ДЛЯ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ.

В производстве следственной части ГСУ при ГУВД по Красноярскому краю находилось уголовное дело по факту хищения денежных средств в государственном учреждении — Красноярском региональном отделении Фонда социального страхования РФ.

В ходе предварительного и судебного расследования установлено, что два сотрудника филиала №7 (Центральный) ГУ КРО ФСС РФ, решив похитить государственные деньги путем обмана, предложили двум знакомым женщинам создать коммерческие предприятия, в которых оформить документы на вымышленных работников, родивших детей, и произвести им выплаты из фонда соцстраха.

Соучастницы зарегистрировали 3 предприятия — ООО «Отдых», ООО «Лето» и ООО «Сибирячка», открыли расчетные счета в банках г. Красноярска. В период с октября 2004 года по декабрь 2005 года они предоставили в филиал №7 (Центральный) ГУ КРО ФСС РФ подложные документы на возмещение расходов социального страхования не работающим в этих предприятиях 6 работникам на общую сумму около 500 тыс. рублей. Указанные денежные средства были возмещены из фонда социального страхования в качестве возмещения выплат лицам, родившим детей.

Работники филиала фонда социального страхования, достоверно зная о подложности документов, поставили отметку о правильности их оформления и произведенных в них расчетов, в связи с чем на расчетные счета ООО «Отдых», ООО «Лето» и ООО «Сибирячка» филиалом №7 (Центральный) ГУ КРО ФСС РФ была перечислена истребуемая сумма в 500 тыс. рублей. О происходящем был осведомлен и директор филиала № 7. Полученные деньги четыре соучастника преступления поделили между собой.

Приговором Центрального районного суда г. Красноярска от 28.01.2008 г. два сотрудника филиала соцстраха и два псевдоруководителя коммерческих структур признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «мошенничестве, совершенном группой лиц, в крупном размере», работники филиала соцстраха — «с использованием служебного положения». Всем назначено лишение свободы от года до трех условно, с испытательным сроком.

Прокурор, поддерживающий в суде обвинение, с учетом характера и степени общественной опасности преступления, характеристик личностей осужденных, опротестовал приговор за мягкостью назначенного наказания.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 01.04.2008 данный приговор отменен.

В ДАЛЬНЕЙШЕМ ВОПРОС О СОРАЗМЕРНОСТИ НАКАЗАНИЯ РЕШИТ СУД.

Прокуратура края.
(Пресс-релиз, 15.04.08).






В ЗОНЕ ЗАТОПЛЕНИЯ РАСТЁТ НАПРЯЖЁННОСТЬ

В газете «Советское Приангарье» от 16 марта 2008 года была опубликована информация под заголовком «Проблемы переселения» о результатах заседания комитета по природным ресурсам и экологии ЗС края, которое прошло 4 марта 2008 года. Краевые депутаты обсуждали меры по реализации Закона Красноярского края о переселении жителей из зоны затопления строящейся Богучанской ГЭС от 25 октября 2007 г.

ПО СЛОВАМ заместителя руководителя департамента внешних связей и инвестиционной политики администрации края С. Верещагина, сотрудничество с органами местного самоуправления шло безуспешно, поскольку посемейные списки переселенцев, которые районные власти и сельсоветы должны были предоставить к сентябрю 2007 года, были представлены только 18 декабря.

Таким образом, налицо неувязка в докладе господина Верещагина. 4 октября 2007 года проходило совещание депутатов Кежемского района с представителями каждого населённого пункта в отдельности. Рассматривались предложения по внесению изменений в проект закона о переселении и положении о формировании реестра. На заседании присутствовали представители «дирекции», а также г-да Верещагин и Симановский. В проекте о формировании реестра предусматривалось два списка: очерёдности и посемейный. Сбор документов с жителей и составление списков было возложено на сельсоветы. Также было предложено выделить льготную группу населения в отдельный список.

В «Советском Приангарье» от 19 ноября 2007 года директор РУ ДПВ БоГЭС В. Кожевников просит предоставить в срок до 25.11.07. посемейные списки в «дирекцию», составленные согласно категориям в связи с досрочной сдачей в эксплуатацию дома №308 5-й секции (п. Временный). В селе Проспихино сбор документов начали 15 ноября 2007 года. Так что к 17 декабря собрать документы в трёх экземплярах было практически невозможно.

Комиссия, о которой сказал Верещагин, работала в селе Проспихино всего два дня, 16 и 17 января 2008 года. Вся работа комиссии заключалась не в сборе документов, а в переписке заявлений к уже собранным документам на имя Кожевникова. Третий экземпляр документов изымался. Как потом выяснилось, в Красноярск на утверждение был отправлен изменённый проект положения о формировании реестра, в котором исключалось участие сельсоветов, администрации и депутатов района. Функции по формированию реестра, выделению жилья полностью взяла на себя «дирекция». А это уже полнейшая бесконтрольность, отсутствие какой-либо информации по переселению. Именно в этом вся проблема, а не в безуспешном сотрудничестве «дирекции» с администрацией Кежемского района и сельсоветами.

Положение о порядке формирования реестра было утверждено 22.02.2008 г., так что проблемы переселения были по причине бумажной волокиты. Непонятно, откуда у Верещагина появилась информация о том, что в Кодинске сейчас строятся 550 квартир в 140 малоэтажных домах. Зам. главы администрации говорит, что сейчас невозможно заселять людей, не ко всем домам подведены коммуникации. В Кодинске на данный момент не строится ничего, ни одного квадратного метра, кроме двух подъездов дома №308.

Кожевников в «Советском Приангарье» от 3 февраля 2008 года (статья «Необходимо вникнуть в проблемы каждого переселенца») пишет: «По состоянию на 2 февраля 2008 года в г. Кодинске будут построены: дом №308 — 141 квартира, дом №332 — 222 квартиры, дом №301 — 142 квартиры; 40 квартир малоэтажной застройки, а в 2009 году — 31 квартира в малоэтажной застройке.

Непонятно, зачем вводить в заблуждение депутатов ЗС края, обманывать переселенцев. Вся работа по вопросу переселения граждан из зоны затопления сведена к бумагам. Практически же переселение стоит на месте, хотя обещания и заверения сыплются как из рога изобилия. Обещают, что будут учтены все пожелания переселенцев, а также обеспечено право выбора места жительства.

А вот сотрудница «дирекции» Козина — специалист отдела по работе с населением — в интервью той же газете «Советское Приангарье» говорит о том, что всех тех, кто не пожелает выехать за пределы района, будут переселять в п. Зеледеево, п. Тагара, п. Имбинский и п. Таёжный. Что это — грядущая депортация населения или один из пунктов путинского нацпроекта?

Перед принятием закона о переселении в Проспихино и других населённых пунктах работала комиссия ПВС Красноярска и Кодинска по выявлению нарушений в части незаконной регистрации, а также прокуратура Кодинска. Было обещано, что результаты выявленных нарушений будут опубликованы. Этого не было сделано. Прокуратурой же были выявлены люди, уже получившие жильё по переселению и приобретшие его по сертификату, но стоящие в списках очерёдности на получение жилья повторно. Жилкомиссия Проспихино сняла этих людей с очереди по представлению прокурора. Но глава сельсовета А.Н. Викторов и его заместитель Т.Л. Дмитриченко приняли от них документы для включения в реестр и передали их в «дирекцию» по акту. А.Н. Викторов не забыл и про себя.

Всё это было изложено жилкомиссией Проспихино в обращении в прокуратуру Кежемского района и в согласительную комиссию через главу районной администрации. От администрации ответа мы не дождались, а ответ прокурора весьма удивил. Оказалось, что ст. 27 не позволяет ему принимать меры в связи с неисполнением своих же представлений.

Вся работа по подготовке и утверждению документов, регулирующих процесс переселения, свелась к тому, что всеми вопросами будет заниматься «дирекция». Никакого контроля, никакой гласности. Кто будет включён в реестр, кому достанется жильё, будет знать лишь «дирекция». А как быть с теми, кто был зарегистрирован в с. Проспихино, но имеет своё жильё в Кодинске и ни одного дня не проживал по месту регистрации? Такие ведь тоже есть.

В проекте решения комитета по природным ресурсам и экологии от 4 марта 2008 года говорится: «Рекомендовать Совету администрации края активизировать работу по переселению жителей из зоны затопления водохранилища БоГЭС с соблюдением законных прав и интересов граждан. Усилить контроль за исполнением Закона Красноярского края по переселению из зоны затопления БоГЭС и принятых Советом администрации края нормативно-правовых актов. Для снятия социальной напряжённости среди населения зоны затопления проводить регулярную информационно-разъяснительную работу по вопросам переселения граждан».

Создаётся впечатление, что до настоящего времени никто ни о чём не знал и не ведал. Формирование реестра по категориям в корне нарушает законные права и интересы граждан, подлежащих переселению. Принятие документов с лиц, уже получивших жильё по переселению, имеющих жильё в Кодинске и не проживающих в Проспихино, также создаёт напряжённую обстановку.

Вот и выходит: решаем одно, а делаем другое.

Константин Порфирьевич ПОДДУБНЫЙ, депутат Проспихинского сельсовета.

Село Проспихино
Кежемского района.

ВНИМАНИЮ КРАЕВОЙ ПРОКУРАТУРЫ

«Красноярская газета» выражает тревогу. Были два возмущённых звонка из Кодинска. Там, оказывается, возник актуальный вид мошенничества: ловкие люди добывают документы, что они якобы попадают под затопление. Данные «затопленники» претендуют затем на «законное» получение новых квартир. Есть и иные правонарушения.






«Добрый Ангел Мира»

Уважаемый Олег Анатольевич!

Необходимость укрепления национального самосознания и высокой гражданской ответственности за судьбу России возникла в нашем обществе уже давно. Созидая во имя нашего Отечества, мы должны заботиться не только о сегодняшнем благополучии и процветании страны, но и закладывать достойную основу её завтрашнего дня, создать некое объединяющее начало – символ целостности нации, воплощение российской Национальной идеи. И таким символом обновлённой России стала архитектурно-скульптурная композиция «Добрый Ангел Мира», уже возведённая в Москве и ещё в 9 российских городах.

8 июня 2007 года была создана Комиссия по увековечиванию выдающихся деятелей ХХI века, в состав которой вошли безусловные общественные лидеры, видные государственные деятели России, руководители субъектов Федерации – люди, пользующиеся высоким общественным авторитетом, которым и было доверено сформировать Золотой фонд наций в масштабах страны.

В каждом регионе, в каждом городе РФ есть свои герои, на примере которых воспитываются новые поколения. Их имена должны быть достоянием нашего общества, достоянием истории как высочайший стимул для миллионов людей творить Добро.

На базе Международной академии меценатства и Международной академии общественных наук разработана Программа, основанная на принципах системных подходов к развитию «человеческого капитала», призванная стимулировать гражданское самосознание и социальную активность населения России как стратегического ресурса отечественной экономики. Программа предусматривает создание более 700 скульптурных композиций «Добрый Ангел Мира» во всех регионах и городах Российской Федерации. В связи с этим большие надежды российская общественность возлагает на средства массовой информации. С нами активно взаимодействуют РИА «Новости», Итар-ТАСС, еженедельник «Россия» и многие другие центральные и региональные СМИ.

Международная академия меценатства приглашает и Вас и Ваших коллег к сотрудничеству в освещении проекта «Добрый Ангел Мира» и обращается к Вам с просьбой рассмотреть возможность информационной поддержки передачи в дар Вашему городу (региону) архитектурно-скульптурной композиции «Добрый Ангел Мира» в 2008—2009 годах, а также создания на Аллеи Героев Вашего края, благодаря которой каждый человек сможет ощутить свою причастность к важнейшим историческим процессам, происходящим сегодня в нашей стране.

Просим Вас рассмотреть возможность поддержки данных проектов в качестве информационного партнёра МСБО «Мир Добра».

Мы должны объединить наши усилия во имя сегодняшнего и завтрашнего дня нашей великой Отчизны!

Л. ТУЛЬЧИНСКИЙ, президент Международной

академии меценатства.
О.ОЛЕЙНИК, председатель Правления Международной академии общественных Наук.
Москва, 8 апреля 2008 г.






ПРАВДА И МИФЫ О «КРАСНОМ ТЕРРОРЕ»

Победа Великой Октябрьской социалистической революции в России вызвала страх и лютую ненависть у мировой буржуазии. Она не замедлила организовать весной и летом 1918 года разбойничье нападение на молодую Советскую Республику, окружив её кольцом фронтов и отрезав от продовольственных, сырьевых и топливных районов, создав голод и неимоверные трудности рабочим.

Тяжёлое положение страны использовали эсеры и меньшевики, поддерживающие тайные связи с интервентами для организации контрреволюционных заговоров и кулацких мятежей. Террористические банды эсеров организовали ряд покушений на руководителей Советской власти и Коммунистической партии.

30 августа 1918 года в Москве, во дворе завода Михельсона, эсерка Ф.Каплан стреляла в В.И. Ленина в момент, когда он выходил из цеха после выступления на митинге перед рабочими. Ленин был тяжело ранен двумя отравленными пулями. Злодейское покушение на вождя революции, организованное эсерами, глубоко потрясло всю страну и вызвало сильнейшее негодование среди народа. На многочисленных собраниях и митингах рабочие и все трудящиеся требовали беспощадной расправы с заклятыми врагами Советской власти. 5 сентября 1918 года ВЦИК принял решение о введении КРАСНОГО ТЕРРОРА против врагов революции: расстрелу подлежали все лица, причастные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам. О том, что развёрнутая политика КРАСНОГО ТЕРРОРА в той критической ситуации была обоснована, сомнений в массах не вызывало.

Однако в результате контрреволюции 1991–1993 годов аргумент о КРАСНОМ ТЕРРОРЕ, значительно обогащённый мифами о «красной опасности», «советской военной угрозе», «тоталитаризме», «руке Москвы» и прочими, подвергся активной эксплуатации при клевете на здравую национальную политику Советского государства.

ПОБЕДА советского народа в Великой Отечественной войне продемонстрировала всему миру неодолимую жизненную силу новой социалистической формации, монолитное социально-политическое и идейное единство советского общества, дружбу и братство народов многонациональной страны. Великая победа явилась триумфом коммунистической идеологии, выражением неодолимости марксистско-ленинского мировоззрения. В то же время победа Советского государства доказала глубокую ущербность, научную несостоятельность и социальную реакционность буржуазной идеологии и психологической войны империализма. СССР одержал победу не только военную, но и духовную над гитлеровским фашизмом. Потерпела сокрушительный крах идеология фашизма как разновидность буржуазной идеологии.

В послевоенный период, по мере упрочения социальной, политической, экономической и оборонной мощи СССР, падало влияние буржуазной идеологии. В связи с этим империализм особые усилия направил на воздействия различного рода в духовной сфере, сфере сознания. В.И. Ленин ещё в 1921 году предупреждал, что «если против нас не могут пойти сейчас с оружием в руках, то идут с оружием лжи и клеветы…» (Ленин, ПСС, т.42, с.366). Это предупреждение вождя революции сегодня, к великому сожалению, оказалось пророческим. Под вывеской «холодной войны» американский империализм развязал против СССР и его народов необъявленную психологическую войну. Главное оружие буржуазии в этой войне — СОЦИАЛЬНАЯ ЛОЖЬ, противостоять которой может только оружие истины.

Психологическая война империализма как уродливое явление в духовной жизни представляет собой специфический СПОСОБ, СРЕДСТВО БУРЖУАЗИИ ДЛЯ РАЗЛОЖЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ СВОИХ ПРОТИВНИКОВ в соответствии со своими идеологическими установками. Одной из важнейших задач психологической войны является создание в мире атмосферы истерии, военного психоза, неуверенности, страха. Такое состояние общественного сознания достигается с помощью антисоветских МИФОВ. Буржуазные мифы, подобные злобному вымыслу о «советской военной угрозе», фабрикуются и культивируются правящими кругами капиталистических стран Запада, их многочисленными пропагандистскими ведомствами, работающими на психологическую войну.

С давних времён, когда людям была неведома истина, они создавали мифы, творя в своём сознании богов и демонов. У древних мифотворчество было основано не только на искажённом, но и на фантастическом отражении действительности. Человечество, шагая по ступеням общественного прогресса, на каждой из них создавало свои, присущие эпохе, мифы. В основе мифического сознания лежало фантастическое обобщение явлений окружающего мира. Мифотворчество было одной из форм освоения окружающей действительности из-за ограничения познавательных возможностей человека. Оно сохранилось и на капиталистической ступени развития общества. Однако, в отличие от древних, буржуазные творцы мифов знают истину, но всячески камуфлируют её подлинное содержание. Именно таковыми и являются буржуазные жрецы мифа о «красной опасности». В.И. Ленин писал, что, те «которые кричат о «красном милитаризме…», — политические мошенники, которые делают вид, будто бы они в эту глупость верят…» (Ленин, ПСС, т.38, с.50).

Истоки мифа о «красном милитаризме» следует искать в антагонистических взаимоотношениях трудящихся и эксплуататоров, в той классовой борьбе, которая отчётливо показана, что социальная несправедливость не является ни вечной, ни незыблемой. Как только пролетариат взял на своё вооружение теорию научного социализма и возникла научно обоснованная альтернатива капиталистическому строю, в сознании эксплуататорских классов родился устойчивый страх перед «призраком коммунизма», страх перед неизбежностью грядущих социальных перемен. «…Тайна красного призрака, — писали Маркс и Энгельс, — … в страхе буржуазии перед неизбежной борьбой не на жизнь, а на смерть между ней и пролетариатом, страхе перед неминуемой развязкой современной классовой борьбы…» (Маркс, Энгельс, соч., т.19, с. 171). Этот страх обречённого строя стал особенно рельефно виден после победы Великой Октябрьской социалистической революции. Чтобы не выдать его проявления и оправдать любые действия против первой страны социализма, империализм начал осуществлять невиданную по масштабам дезинформацию народов: запугивать их коммунистической угрозой, «красной опасностью», «рукой Москвы». Наилучшим тому подтверждением явилась речь У.Черчилля, произнесённая 5 марта 1946 года в американском городе Фултоне.

Практически идеология антикоммунизма, «крестовых походов», «советской угрозы», которая использовалась английским политиком всю его жизнь, послужила сводным кодексом тезисов, аргументов, лозунгов для той части политологии, которая была профессионально ориентирована на антикоммунизм. «Тень упала на землю, ещё недавно ярко освещённую победой союзников… Коммунистические партии… всюду представляют собой угрозу христианской цивилизации… старая доктрина равновесия сил представляет собой нечто нездоровое. Мы не можем позволить себе удовлетвориться небольшим превосходством сил, потому что мы тем самым рискуем ввести другую сторону во искушение захотеть помериться силами». В этой речи можно обнаружить практически все стереотипы пропаганды послевоенного периода. Здесь и призывы к защите «свободы «демократии», «прав человека», штампы об «агрессивности» СССР и т.д. Черчилль взывал и запугивал. «В настоящий момент, — говорил он, — Соединённые Штаты стоят на вершине могущества… Вы должны испытывать… и тревогу, как бы не лишиться достигнутых позиций. Сейчас имеется благоприятная возможность… Берегитесь, может не хватить времени. Давайте не будем вести себя таким образом, чтобы события развивались самотёком». Речь У. Черчилля была своего рода лишь сформулированным манифестом «холодной войны». Она выразила то, что практически уже стало внешнеполитическим курсом США.

Контекст современных проблем в мире подготовили итоги второй мировой войны. По большому счёту Запад потерпел в ней поражение, не была реализована его генеральная цель — восстановить целостность капиталистической системы. В 1945 году мир приобрёл биполярные очертания: США и СССР стали олицетворять противоположные цвета политического спектра. Тщательное изучение соотношения сил высшим американским генералитетом привело к неутешительному для Вашингтона выводу — в военном отношении возможности США и СССР равны. Всё это, увы, не устраивало правящую элиту США, которая никак не могла понять, почему СССР вышел победителем из невиданной в истории войны, как не находил объяснения феномена — почему миллионы людей грудью защищали страну и её социалистический строй.

По ряду обстоятельств, частично случайных, идейным наставником американцев в оценке СССР стал Дж. Кеннан, служивший на рубеже войны и мира в посольстве США в Москве. Родившийся в 1904 году, он вырос в семье, жившей в густой тени главного американского русиста Дж. Кеннана-старшего. Он тоже решил связать свою жизнь с нашей страной и пошёл на дипломатическую службу. Она началась в конце двадцатых годов.

В дни, когда мир праздновал победу в Европе, в посольстве, в Москве, он критиковал среди своих курс правительства США, который находил недостаточно «жёстким» в отношении СССР. С интеллектуальным величайшим высокомерием он отвечал на запросы начальства — почему СССР не ведёт себя так, как ожидали бы в США. Известна даже «длинная телеграмма» (8 тысяч слов), которую Кеннан-младший отправил в госдепартамент США 22 февраля 1946 года, в день рождения Дж. Вашингтона. Это было философское эссе знающего человека, наделённого немалым публицистическим талантом: «Отнюдь не случайно марксизм, бесполезно тлевший полстолетия в Западной Европе, укрепился и впервые вспыхнул ярким пламенем в России. Только в этой стране, никогда не знавшей дружественного соседа или даже терпимого равновесия различных сил, внутренних или внешних, могла расцвести доктрина, в соответствии с которой экономические конфликты в обществе нельзя разрешить мирными средствами. После создания большевистского режима марксистская догма, превращённая ленинской интерпретацией в ещё более острое орудие агрессии и нетерпимости, оказалась в совершенстве пригодной для выражения чувства уязвимости, которое охватило большевиков в большей степени, чем прежних правителей России. В этой догме, в основе которой лежал альтруизм целей, большевики нашли оправдание их инстинктивному страху перед внешним миром, диктатуре (пролетариата), без которой они не знали, как править, жестокостям, к которым они не осмеливались не прибегать, жертвам, которые они считали необходимыми требовать… Во имя марксизма они в своих действиях и тактике пожертвовали всеми этическими нормами. Ныне они не могут отказаться от неё. Она — фиговый листочек их морального и интеллектуального приличия. Без неё они предстали бы перед лицом истории в лучшем случае не больше, чем последние в том длинном ряду жестоких и безруких русских правителей, которые безжалостно гнали свою страну ко всё новым вершинам военного могущества, дабы гарантировать внешнюю безопасность для их внутренне слабых режимов. Поэтому цели СССР торжественно драпируют в марксистские одежды, и никоим образом нельзя недооценивать важность догмы в советской политике».

Дж. Кеннана отозвали в Вашингтон и назначили главой вновь созданного управления планирования политики госдепартамента. Он уверенно взялся за дело, разрабатывая со своим штатом планы нанесения поражения Советскому Союзу. Всё это пошло пока в глубокой тайне, а для всеобщего сведения была обнародована доктрина «сдерживания». В сущности, повторение «длинной телеграммы» с некоторыми уточнениями.

Кеннан прежде всего отказал советской идеологии в её притягательной силе внутри страны, но подчеркнул её значение для остального мира. «Идеологическое воздействие советских властей сильнее сказывается за границами России, за пределами досягаемости её полиции…». Указав на то, что «общественные институты часто бросают самый ослепительный свет, в то время когда их внутренний распад зашёл уже далеко… Кто может утверждать уверенно, что сильный свет, излучаемый Кремлём, недовольным народам западного мира, не является мощным сиянием созвездия, уже идущим к упадку? Это нельзя доказать. И это нельзя отрицать. Но остаётся возможность, что советская власть несёт в себе семена собственного распада».

Если так, рассуждал Кеннан, США должны ускорить этот процесс. Разбив его на этапы, на каждом из которых США оказывает воздействие на внутренние события в нашей стране и на международное коммунистическое движение, Кеннан приходит к конечному выводу: «Во власти США в громадной степени увеличить напряжение для советской политики… и тем самым способствовать тенденциям, которые в конечном счёте найдут выход либо во взрыве, либо в постепенном схождении на нет советской мощи».

С точки зрения либерала, представителя правящей элиты США Дж. Кеннана в советской идеологии не устраивала диктатура пролетариата, являющаяся важным положением теории социалистической революции: «Мысль о том, что переход от капитализма к социализму нуждается в государственном руководстве обществом со стороны пролетариата — это главная мысль во всём марксистско-ленинском учении о социалистической революции. В самом деле, представьте на миг, что рабочий класс, завоевав власть, объявит о передаче средств производства в общественную собственность и тут же «уйдёт на покой». Что будет дальше? На другой же день буржуазия вернётся к власти, и всё останется по-старому.

Нет, от капитализма к социализму не перейти при помощи одного декрета. Надо защищать общественную собственность, интересы трудового народа от эксплуататорских классов, которые отчаянно сопротивляются революции, пуская в ход все средства, часто вплоть до революционной борьбы.

Но это далеко не всё. Ведь после того, как средства производства переданы в общественную собственность, встают новые задачи: нужно научно организовать хозяйство, обеспечить быстрый рост производительных сил, мобилизовать трудящихся на проведение множества других мероприятий, связанных с построением социализма. Всё это невозможно без пролетарского государства — диктатуры пролетариата…».

Можно не удивляться, что буржуазия и её прихвостни в рабочем движении избрали диктатуру пролетариата главной мишенью для нападок на марксизм. Лицемерно осуждая насилие, они рассчитывают обезоружить рабочий класс. В своё время Парижская коммуна очень мягко обошлась с врагами революции. И те самые буржуа, которых Коммуна пощадила, вместе с прусскими интервентами истребили лучших сынов французского пролетариата. А буржуазная печать всего мира называла коммунаров насильниками и убийцами.

Вся история капитализма есть история постоянного насилия небывалой жестокости по отношению к трудящимся, к народам колоний и зависимых стран. Надо ли говорить, что ни в какое сравнение с этим не идёт кратковременное насилие пролетарской революции, имеющее целью в конечном счёте устранить всякое насилие. Как хирург смелой операцией излечивает больного от длительного и тяжёлого недуга, так социалистическая революция решительно освобождает общество от терзающих его язв капитализма.

Главное в этой операции не месть эксплуататорам за их преступления против трудящихся. Пролетариат предоставляет бывшим собственникам возможность трудиться и жить своим трудом наряду с другими членами общества. Но если они занимаются контрреволюционной деятельностью, посягают на завоевания народа — их подавляют. Именно в этом заключается высшая справедливость и гуманность пролетарской диктатуры, защищающей интересы народных масс от кучки паразитов. Будучи диктатурой по отношению к эксплуататорам, пролетарская власть есть в то же время демократия для трудящихся.

С первых дней существования Советского государства против него повели ожесточённую борьбу реакционные силы старого мира — внутренние и внешние враги. Они делали всё, чтобы задушить в колыбели республику труда и восстановить эксплуататорский строй. В течение почти трёх десятилетий Советский Союз оставался единственным в мире социалистическим государством и постоянно испытывал ожесточённые атаки враждебного капиталистического окружения.

Борьба И. В. Сталина с происками троцкистов — важная веха в истории СССР. О тех драматических временах советской истории идеологи КПСС хранили обет молчания — не анализировали и не вспоминали. Эти «белые пятна» истории СССР в период «перестройки» были востребованы силами реакции для активной эксплуатации «ЭФФЕКТА ГЛАСНОСТИ». Забытые события борьбы с подрывной деятельностью «групп политического риска» (троцкистов) были сфальсифицированы с точностью до наоборот и поразили общественное сознание при активном содействии тенденциозных СМИ. Советский народ, введённый в заблуждение фальсификаторами советского прошлого, практически оказался сторонним наблюдателем при совершении государственного переворота в СССР. Его сознание было дезориентировано и дезинформировано методами психологической войны. Не ведая истины, люди верили в фальшивые лозунги о «красном терроре», тоталитаризме, фашизме красно-коричневых, сталинизме и прочие.

Ознакомиться с научной точкой зрения сегодня уже возможно. Доктор философских наук Н.М. Чуринов дал беспристрастный анализ ситуации, сложившейся в России в начале ХХ века. Дано обоснование правомерности и даже необходимости политического курса, проводимого И.В. Сталиным в условиях непрекращающейся подрывной деятельности контрреволюционеров. 11. 12. 2007 г. Н.М. Чуринов в «КГ» опубликовал статью «И.В. Сталин и группы политического риска» и изложил следующее: «Сталин хорошо знал основные слои общества, из которых эта группа политического риска рекрутируется. Он по мере сил и возможностей отслеживал состав реализуемых этой группой политических технологий. Он постоянно изучал все стороны активности мировых правительств, их давление на нашу страну и не допускал чрезмерной зависимости СССР от других стран и правительств. Он изучал направления злонамеренной деятельности троцкистов.

К 1924 году, за двадцать лет неимоверного хаоса и жесточайших испытаний для страны, указанная ГПР политически оформилась, созрела, определила контуры желаемого будущего, заняла командные посты в государстве, в партийном руководстве, идеологические высоты, определила своих врагов, основные свои мишени и т.д. Она предстала как столь мощная сила, противостоять которой и справиться с которой мог человек самоотверженный, готовый к отражению спекулятивных идей и теорий, клеветы и наветов, к предвзятости, к недопониманию его и даже осуждению со стороны неопытных потомков. Сталин был готов ко всему этому. Он ставил перед собой высокие гражданские цели, цели спасения страны от неминуемой гибели. И он сделал это…».

В другой статье «И.В. Сталин и невинно пострадавшие во время массовых репрессий» («КГ», 11.09.2007 г.) профессор Чуринов раскрыл истинные причины массовых репрессий 1937—1939 годов. Отнюдь не И.В. Сталин был инициатором массовых репрессий накануне Великой Отечественной войны. Именно троцкисты были заинтересованы в создании хаоса (смуты) в стране, готовящейся к отражению неминуемого нападения на СССР германских фашистов, и тем самым способствовать поражению социализма. «Однако И.В. Сталин не позволил им (ГПР) слишком широко развернуться: для неё это был единственный шанс добиться своих целей… Троцкий — одна из самых зловещих фигур в истории России ХХ века. С его именем связаны ключевые акты трагедии Российского государства…».

О беспристрастности судебных процессов над троцкистами написал в книге «Москва 1937» известный писатель-антифашист Леон Фейхтвангер. В тот год Сталин был вынужден возобновить судебные процессы против непримиримых врагов социализма. В Европе многих, видевших в общественном строе СОЮЗА идеал социалистической гуманности, этот процесс просто поставил в тупик; им казалось, что пули, поразившие Зиновьева и Каменева, убили вместе с ними и новый мир. «И мне тоже до тех пор, пока я находился в Европе, обвинения, предъявленные на процессе Зиновьева, казались не заслуживающими доверия. Мне казалось, что истерические признания обвиняемых добываются какими-то таинственными путями. Весь процесс представлялся мне какой-то театральной инсценировкой, поставленной с необычайно жутким, предельным искусством.

Но когда я поприсутствовал в Москве на втором процессе, увидел и услышал Пятакова, Радека и их друзей, я почувствовал, что мои сомнения растворились, как соль в воде, под влиянием непосредственных впечатлений оттого, что говорили подсудимые. Если всё это было вымышлено или подстроено, то я не знаю, что тогда значит правда… Я никогда не забуду, как Георгий Пятаков, господин среднего роста, средних лет, с небольшой лысиной, с рыжеватой старомодной трясущейся острой бородой, стоял перед микрофоном и как он говорил — будто читал лекцию. Спокойно и старательно он повествовал о том, как он вредил в вверенной ему промышленности. Он объяснял, указывал вытянутым пальцем, напоминая преподавателя высшей школы, историка, выступающего с докладом о жизни и деяниях давно умершего человека по фамилии Пятаков и стремящегося разъяснить все обстоятельства до мельчайших подробностей, охваченный одним желанием, чтобы слушатели и студенты всё правильно поняли и усвоили…

Тем не менее противники процесса предпочитают хвататься за самые абсурдные гипотезы бульварного характера вместо того, чтобы поверить в самое простое, а именно, что обвиняемые были изобличены и их признания соответствуют истине.

Советские люди только пожимают плечами и смеются, когда им рассказывают об этих гипотезах. Зачем нужно было нам, если мы хотим подтасовать факты, говорят они, прибегать к столь трудному и опасному способу, как вымогание ложного признания? Разве не было бы проще подделать документы? Не думаете ли вы, что нам было бы гораздо легче, вместо того, чтобы заставить Троцкого устами Пятакова и Радека вести изменнические речи, представить миру его изменнические письма, документы, которые гораздо непосредственнее доказывают его связь с фашистами? Вы видели и слышали обвиняемых: создалось ли у вас впечатление, что их признания вынуждены?

Это впечатление у меня действительно не создалось. Людей, стоящих перед судом, никоим образом нельзя было назвать замученными, отчаявшимися существами, представшими перед своим палачом. Вообще не следует думать, что это судебное разбирательство носило какой-либо искусственный или даже хотя бы торжественный, патетический характер…».

***
Мучительные раздумья, тщательный анализ обстоятельств борьбы И.В. Сталина с троцкизмом позволили руководителю управления планирования политики госдепартамента США Дж. Кеннану сделать замечательное открытие, изобрести универсальное средство борьбы против социализма. Коль в Европе из-за отсутствия объективной информации по существу подрывной деятельности троцкистов возникло недоверие к судебным процессам над контрреволюционерами, то нельзя ли это недоверие политически оформить в доктрину, в основу которой положить кровожадность, насилие за инакомыслие. Ведь пролетариат при завоевании власти обращается к революционному насилию над угнетателями, а значит и неизбежно кровопролитие. Массовые репрессии, спровоцированные самими же троцкистами, носили отчасти расстрельный характер. И, наконец, судебные процессы также для ключевых фигурантов контрреволюции закончились расстрелами. Массив данных для фальсификации истории советского прошлого оказался достаточный для создания безукоризненного предлога для создания мифа о «красном терроре».

Вскоре открытие Дж. Кеннана нашло документальное отражение в американской политике. 30 сентября 1950 года президент США Гарри Трумэн утвердил директиву СНБ-68. Пространный документ — 70 машинописных страниц — впервые был полностью предан гласности в 1975 году. Составитель — отдел планирования госдепартамента… не колеблясь, определил наш строй как «ТОТАЛИТАРНУЮ ДИКТАТУРУ» и, исходя из этого, вычислил самое уязвимое место Советского Союза: «Величайшая уязвимость Кремля заключена в самом характере отношений с советским народом. Эти отношения характеризуются всеобщей подозрительностью, страхом и репрессиями… Кремль опирается на развитой аппарат насилия не только для обеспечения своей мощи, но для самого своего существования. Советский монолит удерживает «железный занавес» вокруг и железные решётки внутри, а не сила естественного единения. Этим искусственным механизмом (диктатурой пролетариата) ещё никогда не был по-умному брошен вызов внешней силе. Следовательно, степень их уязвимости ещё не проверена. Отношения Кремля со своими сателлитами и их народами — другое уязвимое место. Национализм по-прежнему остаётся самой могучей эмоциональной силой».

Анатолий Дмитриевич ЛЕОНОВ.
Красноярск.
(Окончание в следующем номере).






ДОРОГА К ХРАМУ? Или к деградации?

ОБЩЕИЗВЕСТНО, что построить коммунизм в отдельно взятом городе невозможно, наверное, невозможно сделать его и городом высокой культуры. Но вот городом, где ночами подростки не горланят под окнами, не гадят в подъездах, где они уступают места в автобусах пожилым, городом, где юноши и девушки общаются на человеческом, а не на «матерном» языке, — такой город создать возможно. Особенно если это такой небольшой и красивый город, как наше Назарово. Ведь мы практически все знаем друг друга в лицо: кого-то как соседей по дому или двору, кого-то по работе, с кем-то просто постоянно встречаемся на остановках или в магазинах. И относиться с уважением друг к другу совсем не трудно, но так приятно. Ведь дав¬но уже стала аксиомой фраза пи¬сателя: «Ничто не стоит так деше¬во и не ценится так дорого, как веж¬ливость». Так давайте будем вза¬имно вежливы!

Мы хотим, чтобы нас услышали и поддержали родители. И вот по¬чему. Представьте себе картину, ко¬торую мы наблюдаем ежедневно. Отец идет вечером с работы. У его подъезда пацаненок сосет пиво, курит и матерится. Отец облегченно вздыхает: «Слава Богу, Петеньки здесь нет». И молча проходит. А у подъезда другого дома пьет, курит уже его Петя. И другой взрослый мужчина, чей-то папа, тоже думает: «Вот сопляк, молоко на губах не обсохло, а туда же». И молча проходит мимо. При таком нашем поведении мы никогда не вырастим своих сыновей здоровыми и умными. Поэтому общим нашим девизом должна быть мысль: чужих детей не бывает! Все они наши. И ещё об одном афоризме нужно помнить всегда: «Бойтесь равнодушных, именно с их молчаливого согласия совершаются все преступления мира».

Хочется привести ещё один наглядный пример. Едем как-то зимой в автобусе из посёлка Бор. Автобус освещен плохо, на улице темно. А в салоне распоясались два подвыпивших недоросля: орут непотребное, не хохочут, а противно, нарочито выкобениваясь, ржут, при этом трехэтажные маты вместо человеческой речи. Кондуктор делает замечание, просит не кричать, но... Ноль внимания. Подключился молодой мужчина: «Прекратите, иначе я вас высажу...» В ответ то же самое. Но вот автобус остановился. Мужчина схватил этих двух... за шкирку и вышвырнул из салона. Пассажиры вздохнули и хором благодарили человека, который преподал этим подонкам конкретный урок поведения в общественном месте. Это посту¬пок настоящего гражданина, а не равнодушного обывателя. Если бы все мы так поступали.

Мы очень хотим, чтобы нас услышали и поддержали учащиеся школ, студенты. Общеизвестно, что большинство ребят культурны, трудолю¬бивы, и это дает веру, что ветеранам будет кому передать страну, будет кому доверить жизнь наших близких. Но вот беда: говорят, одна паршивая овца всё стадо портит...

Во времена нашей молодости учащихся, студентов, рабочую молодежь воспитывали не только взрослые. Были пионерские и комсомольские организации. И не раз бывало, что ребята «снимали стружку» с распоясавшегося хулиганишки или нерадивого комсомольца... Суд товарищей, суд чести был самым строгим и самым действенным. Сначала провинившийся (например, тот, кто появился в нетрезвом состоянии в обществе) получал выговор. Но если это повторялось, его исключали из комсомола. А это уже было чревато печальными последствиями: не в каждый вуз возьмут, не на каждую работу. Так что если хочешь сделать карьеру — будь человеком!

Сейчас нет ни пионерской, ни комсомольской организаций, но есть коллективы класса, школы. Некоторые из них активно борются за честь школы. Почему же они, сами ребята, не дают бой молодым хулиганам и хамам? От кого это зависит? От директора школы, от организатора?! Вот только что прошел праздник, посвященный Дню защитника Отечества. Работники культуры подготовили замечательный сценарий, прекрасный концерт... Но в зале довольно много свободных мест. Очень мало при¬шло ребят — будущих защитников Отечества.

Сегодня, когда в стране несколько миллионов хронических алкоголиков (а все они отцы), надеяться на то, что эта категория родителей сможет заниматься нравственным воспитанием подростков, даже не наивно — это просто бессмысленно. Отвести значительную часть нашей молодежи от края пропасти, от катастрофы могут лишь ЗДОРОВЫЕ ЛЮДИ. И в этом плане вся надежда на школу, на учителей. Учителя сегодня, на наш взгляд, должны стать героической линией фронта, линией обороны. Иначе всё пойдет под уклон, к гибели нации, к вырождению нашего народа.

Мы надеемся, что нас услышат средства массовой информации, ибо именно они сегодня играют довольно негативную роль в деле воспитания. Помимо того, что с телеэкранов идет сплошной поток кровавой жестокости, в криминальных передачах дают чуть ли не инструкции для бандитов и жуликов! А самое главное — произошла позорная подмена идеалов.

На днях как-то ночью шла передача о летчиках-испытателях боевых реактивных самолетов, рассказывали об «отличных парнях отличной страны» (помните строки песни: «А город подумал: ученья идут…»). У этих ребят самые высокие награды, они умны, красивы, высшая спортивная и техническая подготовленность... Но я даже фамилий их не успела запомнить. Передача прошла однажды и поздно ночью. Зато ежедневно мы видим почти на всех каналах «осьмое чудо света» — парикмахера Зверева, эту размалеванную Барби какого-то среднего рода, у которого ни одного предложения услышать невозможно: сплошные «пи». Но ему дорога на телеэкран всегда открыта. А как же: он ведь причесывает миллионерш с Рублёвки. Не зря один из сатириков назвал этих «героев» «зверской собчатиной»!

В связи с этим мы настоятельно просим, умоляем журналистов не рекламировать хотя бы такие передачи, как «Дом-2». Ведь есть же и хорошее на ТВ. Ну, например, «Умницы и умники», «Сто вопросов взрослому», «Большие», передачи военно-патриотического характера по каналу «Енисей-Регион», дивные программы на канале «Культура», и другие. Наша общая задача — посеять в ребячьих душах семена доброты и чувство прекрасного. Тогда они и сами, без наших комментариев (а пока они очень нужны) научатся отличать красивое и благородное от пошлости и глупости.

Когда-то большевики затеяли борьбу против религии, против священнослужителей. Наломав в этом плане много дров, они поняли, что насильственное вытравливание веры в Бога привело к одному — падению нравственности. И начали исправлять положение. Первым делом стало использование христианских заповедей. Их осовременили в плане языка и назвали «Моральным кодексом строителей коммунизма». Его текст висел в каждом зале школы, в каждом клубе и Доме культуры. Его печатали на обложках тетрадей.

А почему бы сейчас не вспомнить это хорошо забытое старое и не сделать «новинку» — например, «Кодекс чести школьника (студента) России»! Думаю, что такой кодекс чести не помешает. Мы хотя бы вспомним понятия: Честь! Гордость! Патриотизм! Человеколюбие! Доброта... Интернационализм, наконец, о котором совсем забыли...

В связи с этим хотелось бы обратиться к служителям церкви. Давно замечено, что иеговисты, например, ведут активную наступательную позицию, завлекают к себе самыми разными методами. А вот наша православная церковь занимает довольно пассивную позицию. Мне кажется, что сегодня служители церкви могли бы стать гостями в школе, проводить хоть изредка с «трудными», педагогически запущенными ребятами беседы о грехе и добродетели. Школа и общество были бы только благодарны за это.

Мы убедительно просим педагогов, которым довёдётся ознакомиться с этой статьёй, организовать её обсуждение в каждом классе, в каждой студенческой группе, на родительских собраниях. Всем надо бить в набат, мы все заинтересованы в том, чтобы молодое поколение было достойно своих отцов и дедов. Только всем миром, что называется, взявшись за руки, мы сможем решить эту очень больную и очень важную проблему – проблему нравственного оздоровления значительной части нашей молодежи, которую мы не просто потеряем, но наживем много бед, если не перевоспитаем.

Всем миром мы побеждали врагов, всем миром мы разгромили фашизм, всем миром восстанавливали порушенное войной народное хозяйство. Сегодня у нас не менее важная задача — спасти наших детей, спасти наше общество от нравственной деградации.

Полина ДУРДЕНЕВСКАЯ (по поручению президиума
Назаровского городского Совета ветеранов).






«КАК ТЕБЕ СЛУЖИТСЯ, мой молчаливый солдат?..»

Когда ходишь по улицам города, не всегда придаешь значения их названиям. В преддверии празднования Дня внутренних войск МВД Российской Федерации от своей собеседницы Ольги Фёдоровны Лоншаковой, уважаемой многими красноярцами, я узнала, что в Октябрьском районе есть улица имени Героя Советского Союза, старшего лейтенанта Ивана Семёновича Забобонова – прославленного командира батальона, ранее проходившего военную службу в красноярской войсковой части 7486. Его имя золотыми буквами вписано в историю части, так же, впрочем, как и в историю города Красноярска. За образцовое выполнение задач командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками И.С. Забобонову было присвоено звание Героя Советского Союза. Уже на излёте войны, в первый день победного 1945 года, Иван Семёнович погиб в боях на окраине Будапешта…

27 МАРТА, в день празднования 197-й годовщины со дня образования внутренних войск МВД, председатель общественной организации Красноярского краевого комитета правозащитного движения «Солдатские матери и солдаты России» Ольга Фёдоровна Лоншакова предложила мне вместе с ней побывать на торжественных мероприятиях, которые проходили в войсковой части 7486.

Когда подходишь к территории этой воинской части, взор невольно падает на мемориал, где перед боевой машиной пехоты (БМП) установлена мраморная плита с именами военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, с надписью: «Бессмертен тот, кто пал за честь России». Первой идёт фамилия старшего лейтенанта, Героя Советского Союза Ивана Семёновича Забобонова, вслед за ним -- прапорщика Сергея Викторовича Плахотнюка и дальше фамилии, фамилии…

Постояв здесь, задумалась: какой же подвиг совершили все эти люди, мои соотечественники? Тогда ещё я не знала, что ответ на этот вопрос найду в самой воинской части.

Когда я переступила порог Краснознаменного ордена Суворова III степени соединения внутренних войск МВД России (войсковой части 7486), меня охватило волнение – ведь, наверное, именно здесь, по этой земле, ходили герои, павшие за Отечество! Справа в фойе увидела Доску почета. Со всех портретов на меня смотрели люди разных возрастов –гордость и слава соединения.

Во всем чувствовалась торжественная атмосфера: на военнослужащих парадная форма с золотыми погонами, позвякивают ордена и медали, на лицах улыбки, а в глазах нескрываемое чувство гордости за свою непосредственную принадлежность к внутренним войскам.

В зале присутствует несколько поколений воинов – от молодых солдат до ветеранов. Солдаты — под присмотром командиров — все какие-то напряженно-внимательные. Ветераны тихо переговариваются, то и дело звучит: «А помнишь?.. А помнишь?..».

Лично меня среди услышанного в выступлениях больше всего поразило то, что каждый второй военнослужащий-контрактник имеет награду за участие в боевых действиях.

Праздник начался с выступления военного оркестра. После того, как на сцену выходит командир соединения полковник Александр Борисович Абросимов, под команду: «Смирно! Знамя внести!» зал замирает стоя. Знамённые группы торжественным маршем проходят к заранее предназначенным для них местам.

Признаться, я впервые так близко увидела боевые знамена. И вообще при виде этого церемониала меня охватило новое, не сразу даже понятное, но очень пронзительное чувство — наверное, это и есть чувство гордости за наше Отечество!

В ходе празднования Дня внутренних войск в части вручались грамоты, благодарственные письма, подарки военнослужащим, вдовам и матерям погибших. Ольга Фёдоровна Лоншакова от имени Красноярского краевого комитета правозащитного движения «Солдатские матери и солдаты России» вручала награды не только за конкретные факты проявленного мужества и героизма, но и за мужество особого рода – связанное с выдержкой испытаний житейского плана. В том числе и женщинам.

Так, вдова погибшего при исполнении боевого задания в Нагорном Карабахе в 1991 году прапорщика Плахотнюка Надежда Васильевна Плахотнюк, пришедшая сюда вместе с дочерью, получила награду «за безупречное мужество жить достойно, за блестящее воспитание двух прекрасных дочерей, за доброту, великодушие, проявляемые к окружающим ее людям, за постоянную готовность помочь каждому страждущему».

А вот начальник медпункта войсковой части 7486, майор медицинской службы Наталья Петровна Гунько была награждена «за безупречное исполнение клятвы Гиппократа, за образцовое внимание к каждому военнослужащему, за материнскую чуткость».

Командир I отделения комендантского взвода роты материального обеспечения, младший сержант Андрей Игоревич Денисов был отмечен на празднике как грамотный специалист, добросовестный сын Отечества и награждён «за достойное продолжение боевой славы солдат России».

Награду получила и помощник начальника по работе с личным составом бригады, старший лейтенант Елена Александровна Мамаева – «за добросовестное исполнение воинских обязанностей, чуткость, доброжелательность в отношениях с военнослужащими».

А вот служащую части, заведующую библиотекой Ларису Георгиевну Цыбину отметили как грамотного специалиста, умеющего найти дорогу книге к любому читателю. Это она – «добросовестный и исполнительный труженик специальности незаметной, но так необходимой каждому»…

Офицеры поднимались на сцену гордо и величественно, и каждый, кто получал награду, непременно произносил: «Служу Российской Федерации!».

В завершение концерта прозвучала песня «Офицеры» в исполнении Петра Винтовкина. И на первых же аккордах зал встал. И меня от этой до боли знакомой мелодии пробирала дрожь: возникло такое ощущение, будто слова этой песни относятся и ко мне…

У каждого из солдат и офицеров войсковой части 7486 есть мечта – своим трудом, подвигами, достижениями продолжить славные и боевые традиции, сложившиеся во внутренних войсках, внести свою лепту в богатую историю войсковой части 7486, которая через два года отметит свой 90-летний юбилей. Главное – оставаться честным перед собой и перед Отчизной, храня верность своему высокому и священному призванию!

Анастасия БАЙКАЛОВА, учащаяся с/ш № 143.
Красноярск.
Фото О.Ф. Лоншаковой.






ВЧЕРАШНИЕ новости

Утро, газетный киоск. Согнёшься в три погибели, голову в окошечко просунешь и кричишь: старушка-продавщица не переспросит, подсунет то, что расслышала. Она, баба Зина, такая: невозмутимая, как памятник, будто только с трибуны мавзолея сошла. Газеты, журналы, глянец напудренный, «ню», под Новый год игрушки сверкают, придавая всему праздничное ощущение скорых нежданных радостей, а ей одно только и важно — петлю ненароком не спустить. Шарфик внучку вяжет.

НЕДЕЛЮ НАЗАД иду, готовлюсь голову в окошко втыкать, но палатки нет. Грустно. А вчера в подземном переходе за стеклом павильона вижу знакомое недовольное личико. Внутри просторно, светло, что хочешь, то и выбирай.

— Хорошо, — говорю я бабе Зине, — но тот киоск мне больше нравился.

— Ностальгия у тебя, что ли, по застою? Ты заодно и газеты бы 30-летней давности попросила, — и засмеялась.

Я пожала плечами. Конечно. Я родилась в 1979 году, про застой ничего не знаю. Но стало вдруг обидно за мамину юность. Дома взобралась на антресоли. Там у нас полно газет. Вперемешку. Самые ранние — за 1972 год. Застой! «Правда», «Комсомольская правда», «Вечерняя Москва», «Известия», «Советская Россия». Посмотрим…

«Культпросветработник так же нужен селу, как учитель, врач, агроном, зоотехник», — пишет «Правда» 3 января 1973 года. Ну, и что? Ну, нужен… Или это приказ через газету?

«Вечерняя Москва» от 9 января 1978 года: «Работаю хирургической сестрой, очень люблю своё дело... идут годы... уже и 28, а надежды на счастье, возможность найти свою половинку, человека, с которым можно было бы сложить семью, всё призрачнее... где познакомиться, как? Ждать случая?»… Внутри что-то ёкнуло. Мне тоже исполнилось 28, а я до сих пор не попала в ячейку общества.

Здесь же, на антресолях, оказался и относительно свежий «Коммерсантъ», купленный мною ещё в старом киоске: 22 декабря 2006 года. И там о том же, но уже как бы и о другом. Статья «Демографию поддержат госнаградами»: «Президент начал с пугающих его статистических данных. За последние 13 лет количество умерших превысило число родившихся на 11,2 миллиона». Ага. Нынче проблемы с рождаемостью уже из-за меня… Что же это такое?!

Читаю «Вечернюю Москву» от 7 апреля 1978 года: «Мужчин пугает деловитая практичность современных невест, для них основным критерием оценки жениха представляется его «умение жить», оборотистость, наличие «нужных знакомств», материальное преуспевание. Ряд мужчин на пути к семейной жизни останавливает откровенное нежелание девушек, женщин обременять себя детьми, заботами о доме». Ну, это не про меня. Я тогда ещё не родилась. В какой-то из нынешних газет смелый политик предлагал награждать «смельчаков-отцов» за деторождение. Поискала — не нашла. Жаль.

«Известия», 7 февраля 1973 года. Читаю программу ТВ: «18.10 — Стране рапортует Узбекская ССР. В передаче принимает участие Первый секретарь ЦК КП Узбекистана Ш.Р. Рашидов». Ну, с этими рапортами покончено. А что взамен? Газовые войны с Украиной, винные — с Грузией и Молдавией. Открываю антресольную «Комсомолку» за 10 января 2007 года. Там Михаил Леонтьев пишет: «Батьке должен быть предъявлен жёсткий ультиматум о едином государстве. Потому что он, простите, офигел совсем и ведёт себя как натуральный предатель». Вот это и есть взамен.

Читаю «Правду» от 3 февраля 1973 года, заметка о Нью-Йорке: «Председатель объединённого профсоюза Гроспирон обвинил владельцев компании «Шелл ойл» в том, что в погоне за сверхприбылями они пренебрегают вопросами охраны труда, отказываясь, в частности, пойти на минимальные расходы ради периодического обследования состояния здоровья рабочих». Опаньки! Теперь такое можно написать и о нас. Когда вы в последний раз проходили такое обследование? А гастарбайтеров на стройках кто обследует? Капитализм…

«Комсомольская правда» от 13 октября 1973 года: «Мы с возмущением узнали о новых кровавых злодеяниях израильской военщины,— сказал токарь И.С. Караваев. — Наши симпатии на стороне арабского народа... Коллектив объединения требует прекратить агрессию и вывести израильские войска с оккупированных ими территорий». Странно, меня ещё не было, а оккупация уже была. Вот я вижу, рабочие высказываются. А сейчас — то Белград, то Ирак, а мы помалкиваем. Я сказала сегодня одному пожилому журналисту, что раньше любой токарь имел право голоса. А он почему-то рассмеялся и сказал, что недавно по телевизору ткачиха выступала. Я не видела.

У нас демократия, которую все ждали... Застой далеко. Киоски новые... Говорите, всё изменилось? Конечно. Только баба Зина всё та же.

Виктория ЛОКУНОВА,
молодой психолог.
(Журнал «Журналист»).






В РЯДЫ КАЗАЧЕСТВА влечёт призванье долга

Историю государств, в том числе и нашей славной Родины, творят конкретные личности, чья кипучая энергия, высокий интеллект, морально-нравственные установки, несгибаемая воля при достижении поставленной цели преобразуют мир, обеспечивают прогресс и поступательное развитие цивилизации от поколения к поколению.

Историю России невозможно представить без истории казачества, без былин и казачьих песен, подвигов наших предков, которые сумели создать и защитить Великую Россию. Казаки участвовали во всех войнах России, освоили и заселили просторы Сибири, Средней Азии, Дальнего Востока, перебрались на Аляску, в Калифорнию. Но не всегда власть благосклонно относилась к казачеству и даже принимала меры к его физическому истреблению. Однако казаки устояли, поскольку невозможно истребить казачье братство, самозабвенную любовь к своей Родине, казачью культуру и самобытность.

ЕНИСЕЙСКОЕ казачье войско юридически было оформлено в феврале 1917 года с административным центром в Красноярске. В самом начале 20-х годов все казачьи войска (в том числе и Енисейское казачье войско) были упразднены органами советской власти.

В 50-е--70-е годы прошлого века в Советском Союзе о казачестве практически не вспоминали. Власти считали, что казаки полностью слились с другими народами Советского Союза в «единую историческую общность — советский народ». Только ансамбли песни и танца, существовавшие в областях традиционного проживания казаков, напоминали о якобы безвозвратно ушедшем в прошлое казачестве на радость противникам сильной Великой России.

Однако во второй половине 80-х годов XX века стали ослабевать существующие в СССР политические и иные запреты и ограничения, что вполне естественным образом привело к началу процесса возрождения казачества, в том числе и у нас на Енисее. И здесь активную творческую роль сыграл потомственный кубанский казак Борис Петрович БРУНОВ. Его можно смело назвать человеком, стоявшим у истоков возрождения Енисейского казачьего войска. Меня не перестают удивлять и восхищать работоспособность Бориса Петровича, его патриотизм, принципиальность и организаторские способности, его беззаветное служение делу становления казачества.

Выдающиеся личные качества этого человека были замечены казаками, поэтому уже на Первом Большом круге Енисейского казачьего войска 27 апреля 1991 года Б.П. Брунов был избран и утвержден председателем Совета старейшин ЕКВ. На всех последующих Больших кругах казаки подтверждали своё доверие Борису Петровичу, вновь избирая на эту высокую и ответственную должность.

Для иллюстрации значимости Совета старейшин для казачества достаточно упомянуть отдельные его полномочия из «Положения о Совете старейшин ЕКВ». Так, в пункте 8 указанного Положения сказано, что Совет старейшин (стариков) имеет право «вето» на любое решение круга, а в пункте 9 подчёркивается, что если Совет старейшин не согласен с решением какого-либо вопроса и покидает круг, то круг прекращает свою работу.

Трудно представить, как Борис Петрович мог совмещать обязанности доцента Красноярского педагогического университета, творческую и научную работу с активной напряженной службой в Енисейском казачьем войске, где участвовал в работе Правления, аттестационной комиссии ЕКВ, проводил занятия по служебной подготовке с казаками в 108-й и воскресной школах. В 2003 году Б.П. Брунов возглавил редакционную коллегию по изданию памятной книги «Казаки на Енисее», которая с воодушевлением была принята казаками войска и сегодня стала раритетом, являясь для многих казаков семейной реликвией.

Заслуги Бориса Петровича Брунова были по достоинству оценены. В 2002 году за активное, плодотворное участие в деле возрождения и становления казачества на Енисее, а также воспитания молодого поколения и в честь его 70-летнего юбилея Управлением по делам казачества администрации Президента России Б.П. Брунову был присвоен высокий чин «казачий полковник».

Именно по рекомендации Бориса Петровича Брунова мной 7 января 2008 года написан «Гимн казачества России», в котором я постарался выразить историческую закономерность и необходимость укрепления и развития казачества для современной и будущей России, что созвучно чаяниям и смыслу жизни не только казаков, но и всех передовых граждан нашей Родины.

По случаю 400-летия освоения казаками Енисея, а также в ознаменование 63-й годовщины Победы над фашистской Германией сердечно, по-братски, в соответствии с казачьими традициями желаем нашему товарищу, казачьему полковнику Борису Петровичу Брунову крепкого здоровья, долголетия и успехов на благо процветания России.

Михаил ШУГАЛОВ,
полковник Енисейского войскового казачьего общества (Красноярск).






Ресурсы для подготовки кадров В РЕГИОНЕ ИМЕЮТСЯ

В минувшую пятницу в выставочном центре «Mix Max» в рамках первой международной конференции «Образование. Карьера. Успех. Мир без границ» состоялся «круглый стол» «Красноярск-2020. Подготовка новых управленческих элит. Возможности, перспективы».

Организатор конференции – центр образования «Мир без границ» — совместно с московским центром обучения за рубежом «Интем» уже более четырех лет помогает детям и взрослым получать среднее, высшее и постдипломное образование в лучших колледжах и университетах мира. В этих центрах внимательно следят за тенденциями в образовательном процессе Европы и Америки.

И поскольку в мире сегодня особой популярностью пользуется система международного бакалавриата (она успешно внедрена как в США, так и в странах Европы), именно о плюсах и минусах этой системы говорили на конференции представители зарубежных образовательных организаций, специалисты краевого агентства образования, депутаты городского Совета и руководители учебных заведений Красноярска.

ДЛЯ НАЧАЛА стоит отметить, что понятие бакалавриата двояко: есть понятия бакалавриата как категории среднего образования и степень бакалавра как категория высшего образования. За «круглым столом» обсуждали как раз бакалавриат, представляющий категорию среднего образования.

— Программа международного бакалавриата признана сегодня практически во всем мире, но большинство студентов, обучающихся по этой системе, живет в Америке, — говорит генеральный директор «Cambridge education group» в России Мария Андропова. — В некоторых вузах США и Швейцарии студентов, окончивших программу международного бакалавритата, принимают сразу на 2-й курс. Поскольку программа признана, любой вуз за границей принимает «международных бакалавров»в свои стены.

Как же дела с международным бакалавриатом обстоят в России? В нашей стране эта программа работает успешно лишь в одиннадцати средних учебных заведениях. Одно из них располагается и в Красноярске – это гимназия №1 «Универс». Благодаря помощи Александра Хлопонина в 2006 году гимназия получила лицензию на использование программы международного бакалавриата. По новой системе здесь сейчас обучается 12 человек. Но не обходится без нюансов. Дело в том, что диплом международного бакалавриата вузы России отказываются принимать, продолжая зачислять к себе студентами исключительно по результатам ЕГЭ. То есть нашим умникам приходится дополнительно к колоссальной нагрузке в системе международного бакалавриата ещё и готовиться к единому государственному экзамену. Только Высшая школа экономики в Москве готова принять ребят, обучившихся по мировым стандартам. Парадокс?!

Позицию вузов представлял проректор по фундаментальной подготовке СФУ Валентин Михайлович Журавлёв:

— Признаться, я думал, что моё присутствие здесь будет лишним. Но оказалось, что нет. Оказалось, что вопросы по международному бакалавриату напрямую связаны с общим полным средним образованием. А его нужно реформировать. Что и говорить, международный бакалавриат мог бы заполнить эту нишу. Российской высшей школе этот опыт интересен уже потому, что международный бакалавриат уже не предполагает узкую специализацию в 16 лет. Напротив, он предполагает возврат к подготовке в средней школе широко образованного человека, которому уже понятна картина мира и который может смело пойти в вуз или в жизнь.

Конечно, ребенок в 15–16 лет должен иметь возможность самолично делать выбор — учиться ли ему по системе международного бакалавриата или заканчивать школу с углубленным изучением некоторых предметов. Что, кстати, вызывает огромнее недовольство в вузах. По словам Валентина Михайловича, успеваемость на первом курсе составляет всего лишь 50 процентов. Многие ребята даже не умеют работать с текстом — таковых по результатам тестов 25 процентов. Всё это говорит о том, что школьник не получает широкого образования, многие средние учебные заведения направлены только на изучение математики и физики, а гуманитарные науки страдают. Или наоборот. Отсюда недопонимание вузовской программы.

Валентин Михайлович говорит, что в среднем студентов приходится ещё два года доучивать до уровня университета. Но мы в этом не одиноки — в вузах США та же ситуация, тамошним преподавателям так же приходится дотягивать до академического уровня.

Другая проблема заключается в том, что сегодня попасть в вуз стремятся все. Потому что нередко, даже принимая человека на работу продавцом, работодатель требует от него диплом о высшем образовании. Сегодня «вышка» — это и мода, и необходимость. Хотя зачем продавцу или пекарю высшее образование? Высшее необходимо изобретателям, топ-менеджерам – одним словом, элите. А в крае есть ресурсы для подготовки новых управленческих элит. Надо только отладить механизм взаимодействия школ, вузов, зарубежных партнеров и работодателей.

Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.






ВРАЧИ ПОМОГАЮТ СЕРДЦЕМ

Уровень и качество медицинской помощи населению зависит от многих факторов, главными из которых является профессионализм и наличие опыта. Эти качества наиболее важны для врачей, оказывающих экстренную и неотложную помощь. Они не имеют права на ошибку, которая может иметь трагические последствия для пациента, потому такие врачи должны иметь непререкаемый авторитет у больного.

Григорий Аврамович КОРНИЕНКО (Партизанское)

ЧТО ТАКОЕ БОЛЬНИЦА?

Это путь к здоровью. Очень радует, что в наше неспокойное время есть в медицине люди, которые лечат не только в профессиональном смысле, но и добрым, душевным отношением к больным. И чем больше общаешься с такими людьми, тем шире открывается богатство их душ, терпеливость, внимательность и другие высокие человеческие качества. В любое время суток они готовы помочь больному и лечением, и беседой, просто потому, что мы имеем дело не просто с врачами, а с хорошими людьми.

Об одном таком враче, работающем в Партизанской центральной районной больнице, я и решил рассказать читателям «Красноярской газеты». В стационаре я одну неделю был пациентом у терапевта Тамары Александровны Котович. Её лечение и человеческая доброта привели к тому, что из больницы я вышел здоровым человеком.

Тамара Александровна работает врачом-терапевтом в Партизанском районе уже тридцать один год. Специалист с глубокими знаниями, высокой требовательностью к себе, ответственностью и внимательностью к людям, она умеет найти путь к выздоровлению больного. И немалую роль в этом благотворном процессе играют её слова, общение пациента с врачом. Мне довелось наблюдать, как Тамара Александровна принимала тяжелобольного человека, бывшего тракториста Евгения Ивановича Антоневича, поступившего к ней в стационар. Больной пожаловался: «Всё болит», а Тамара Александровна, прежде всего успокоив его, пообещала сделать всё необходимое для выздоровления.

Что является одной из главных составляющих лечения? Врач должен помочь больному и в моральном смысле, вернуть ему радость жизни и веру в выздоровление. Особенно это важно для пожилых пациентов. Именно так и выводит на поправку своих пациентов терапевт Тамара Александровна Котович.

Рядом с Тамарой Александровной в Партизанской больнице работают медицинские сёстры. Так вот они, я вам должен сказать, обладают теми же человеческими качествами, что и Тамара Александровна: внимательны, участливы и вежливы, что всегда благотворно сказывается на физическом и моральном состоянии больных. Считаю нужным назвать их здесь: Ольга Владимировна Головина, Людмила Абросимовна Пшеничная, Валентина Ивановна Узельдингер, Светлана Александровна Матвеева, Галина Витальевна Жура.

Бывший пациент Партизанской больницы Максим Шевцов мне откровенно признался: «Не только врач-терапевт Тамара Александровна, но и милые сестрички смогли разглядеть путь к моему выздоровлению. Теперь я чувствую себя совершенно здоровым и еду домой порадовать свою семью таким хорошим состоянием».

ВЫВОД ЖЕ МОЙ ТАКОВ. Понятно, что люди не могут обойтись без медицины, её достижений, прогресса, опыта врачей. Но как важен здесь ещё и человеческий фактор! Пациентам вместе с медикаментами нужны ещё и ЛЮДИ – медработники, преданные своему делу, помогающие больным не только лекарством и процедурами, но и тёплым, душевным отношением. Слава богу, что в нашей Партизанской районной больнице такие люди есть. Пусть же они будут здоровы, счастливы и достигают новых успехов в благороднейшем деле помощи больным!

Наверх

На главную