На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Ассамблея должна стать ГЛАСОМ НАРОДНЫМ

АКТИВНАЯ ПОЗИЦИЯ

Члены совета Гражданской ассамблеи Красноярского края рассмотрели на заседании, состоявшемся 8 апреля в здании Красноярского педагогического училища, с десяток вопросов. Но главным вопросом стал первый: «Роль представителей общественности в реализации приоритетных национальных и краевых проектов».

ДОКЛАДЧИК Игорь Борисович Степаненко, начальник управления приоритетных и национальных краевых программ администрации края, был чёток, внятен и убедителен. Мало кто из краевых чиновников умеет так, как Игорь Борисович, показать «товар лицом»: у Степаненко сухие цифры «звучали» настолько живо и значимо, что даже мы, корреспонденты «Красноярской газеты», почти поверили в историческое «локомотивное» предназначение Красноярского края.

Члены совета Гражданской ассамблеи доклад приняли благосклонно, отметив, что главное сейчас – инвестиции в человека, а масштаб и многогранность проектов, как краевых, так и национальных, свидетельствуют о том, что «жить стало лучше, жить стало веселей». Совет Гражданской ассамблеи единогласно решил поддержать краевую власть в благом деле реализации приоритетных национальных и краевых проектов, мобилизовать общественность, поднять массы…

Из трёх с половиной десятков членов совета Гражданской ассамблеи, на заседании присутствовало 25 человек, но зато какие кадры! Гламурная скалолазка, чемпионка и обладательница Кубка мира (всех наград не перечесть) Татьяна Руйга заседала меж двух настоящих мужчин – актёра Андрея Пашнина и казачьего генерала Павла Платова.

Также на заседании принимал поздравления с избранием на пост Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов, а прежнего Уполномоченного – Иннокентия Жмакова – все члены совета Гражданской ассамблеи благодарили за проделанную работу и выражали надежду, что Иннокентий Егорович будет и далее активно участвовать в построении гражданского общества.

Предводитель дачников Красноярского края Валерий Гладчук аккуратно конспектировал все выступления, хотя, по его словам, садоводы и огородники организационно в Гражданскую ассамблею не входят, что по меньшей мере странно: ведь практически все мы «шестисоточные латифундисты»…

Вообще, Гражданская ассамблея Красноярского края – крайне интересная организация. По идее, сия контора должна выражать чаяния общественности, но уж очень много там заседает чиновников и людей, по должности от власти зависящих. Одни и те же персонажи: профсоюзники, чиновники, ветераны, спортсмены, педагоги, деятели культуры. Лояльные все донельзя! Если их мнение выдавать за позицию краевой общественности, это будет ой как неверно и неправильно. Не авторитет нынешние «ассамблейщики» для людей, сгоняемых с дачных участков в черте Красноярска, для всех тех, кто столкнулся с чиновным беспределом, пострадал от сговора продажных чиновников и строительных компаний, кто не согласен с результатами нагло сфальсифицированных выборов. Похоже, всё-таки не совсем те кадры подобрал Хлопонин и его команда в Гражданскую ассамблею.

Член совета ассамблеи Снежана Ильчёва высказалась вполне логично в том плане, что информация о национальных проектах подаётся в СМИ однобоко, то есть власть рапортует о своих успехах, а голоса представителей народных масс, для которых проекты и создавались, как-то не слышны, и было бы недурно их услышать. «Хотя народ, может быть, и гордится успехами власти», – выразила надежду С. Ильчёва. С удовольствием спешим сообщить совету ассамблеи, что в Красноярском крае есть источник, где можно услышать мнение людей из разных уголков нашего обширного региона. Это наша «Красноярская газета», которая как раз и печатает мнение людей из глубинки. Действует национальный проект АПК и губернаторская программа «Деревня»?

По словам докладчика, уже не первый год. Но вот письма к нам из сельской местности приходят настолько нерадостные, что складывается впечатление об уже состоявшейся окончательной смерти деревни и сельского хозяйства.

Впрочем, И.Б. Степаненко высказался насчёт сложностей в этом вопросе, но произнёс и такую фразу: «Удалось изменить инертный менталитет сельского жителя, заинтересовать крестьян кооперацией…». Ну что же, наши авторы и читатели из глубинки, расскажите нашей Гражданской ассамблее о действии проекта АПК и программы «Деревня». Кстати, сам И.Б. Степаненко привёл цифры, убедительно доказывающие кризис села: в 2007 году всего 135 молодых семей получили сертификат на строительство жилья в сельской местности.

Докладчик объявил о том, что идёт рост объёмов финансирования национальных проектов, всё больше семей получают государственную поддержку, в приобретении квартир. Хорошо бы привести конкретные примеры, опубликовать в СМИ перечень тех, кто вправе рассчитывать на такую поддержку и в чём она заключается конкретно. В советское время квартиры раздавали бесплатно (пусть и в порядке очерёдности), но без жилья люди не оставались, тем более – молодые семьи с работающими родителями. Потому мы, корреспонденты «КГ», уверены, что рапортовать о достижениях в этом вопросе можно только после того, когда достижение социализма будет, по крайней мере, достигнуто. Хотя, с другой стороны, мы всё же живём в капиталистической стране, где всё не для народа, а для барыша… Но это так, к слову.

И ещё об одном моменте напоследок упомянем. На ассамблее заслушивалась информация о федеральной «горячей линии» связи с избирателями (докладывал А.Ю. Урдаев). Замечательно, что такая линия была организована, что люди могли поделиться информацией с компетентными специалистами о нарушениях, коих было выше крыши. Но как бы найти информацию о том, какое наказание понесли нарушители? Какие приняты меры к устранению подобных фактов в будущем? Нужно объявить об этом в СМИ, чтобы неповадно было. А то закрадываются мысли, что наказания здесь вообще не предусмотрены…

Алексей ОСАДЧИЙ,
Константин ЛИТВИНОВ.






А судьба наших детей?

Открытое письмо руководителям администрации г. Красноярска,
администрации Красноярского края и красноярской общественности

Мы, участники творческих коллективов Дворца культуры и спорта металлургов (ДК КрАЗа), родители, жители Советского района, бьем тревогу.

В конце марта этого года здание ДК было выставлено руководством Красноярского алюминиевого завода на продажу без условия сохранения статуса учреждения культуры. То есть в ближайшее время в стенах нашего ДК может расположиться очередной супермаркет, ночной клуб или офис.

Этот важнейший культурный центр будет потерян для наших детей, для жителей Советского района и всего Красноярска.

Собственником дворца является компания «РУСАЛ Красноярск». Мы понимаем, что компании, производящий алюминий, не нужны «непрофильные активы». Но куда же смотрят органы власти, наши депутаты, которые как никто другой должны быть заинтересованы в том, чтобы ДК был передан в муниципальную собственность?!

Каждый день с экранов телевизоров нам рассказывают о возрождении культурных традиций подрастающего поколения, поддержке молодежных проектов и развитии детского и юношеского творчества. На самом же деле получается, что это лишь слова, прожекты. Ведь в ближайшее время город и его самый большой район могут лишиться культурного учреждения с 35-летней славной историей. Коллективы, получившие признание на общероссийском и международном уровнях, окажутся на улице.

После ликвидации ДК более 700 детей в возрасте от 3 до 15 лет, занимающихся в кружках дворца, будут лишены возможности организованно проводить свой досуг.

Куда пойдут наши дети? Где будут проводить свободное время наши подростки? В подъездах, подвалах и забегаловках?!

Кроме того, для жителей района будет потеряна библиотека с книжным фондом более 70 тысяч томов.

Мы просим органы власти всех уровней, а особенно Главу города П.И. Пимашкова, обратить внимание на ситуацию с нашим Дворцом культуры и спорта металлургов! За несколько дней может разрушиться работа нескольких десятилетий творческого коллектива дворца.

Сейчас в ваших руках судьбы наших детей!

P.S. 9 апреля в 19 часов мы собирались в нашем Дворце культуры и спорта металлургов, чтобы решить, что нам делать дальше, как сохранить наш ДК. Мы приглашали представителей СМИ и всех, кому небезразлично будущее наших детей, присоединиться к нам.

КАТРАН Светлана Павловна (тел. 89029109512), КАТРАН Галина Андреевна, РУСАЕВА Марина Васильевна, КРОТОВА Галина Александровна, ДИДЕНКО Татьяна Васильевна, ЧЕТИНА Зинаида Михайловна, Ми-СИН-ЧЕР Оксана Николаевна, ПОНОМАРЕВА Елена Алексеевна, ИСАЕВА Наталья Ивановна, ЛЕКОНЦЕВА Елена Евгеньевна, БЕЛОВА Лариса Михайловна, АЛЕКСЕЕВА Ирина Александровна, ЗЕМЛЯКОВА Наталья Вячеславовна, ШЕВЧЕНКо Андрей Юрьевич, ЛЕБЕДЕВА Марина Геннадьевна, ЛАПКОВСКИЙ Евгений Олегович, БАЛАШОВА Лидия Геннадьевна, РОСТОВЫХ Александра Владимировна (и многие другие родители и участники творческих коллективов Дворца культуры и спорта металлургов).






«Красноярскую газету» НАГРАДИЛИ КАЗАКИ

Верховный атаман Союза казаков России А.Г. Мартынов наградил творческий коллектив «Красноярской газеты» грамотой «за активную работу по освещению событий, патриотическому воспитанию людей в Красноярском крае, России и в связи с 17-летием со дня рождения». 7 апреля в торжественной обстановке и в присутствии всех сотрудников редакции атаман ЕЕКВ В.А. Кривоногов вручил грамоту коллективу «КГ».

Приказом Атамана ЕЕКВ Союза казаков России редактор «Красноярской газеты» Олег Анатольевич Пащенко был отмечен почётной наградой — «Сибирским казачьим крестом имени Ермака Тимофеевича» III степени, которую также вручил лично редактору «КГ» атаман Вячеслав Александрович Кривоногов. Как отметил атаман, только четыре человека в Красноярском крае удостоены этой высокой награды, что подчёркивает особую значимость события.

Также 7 апреля в день Благовещения Войсковой священник Единого Енисейского Казачьего Войска архимандрит Серафим, настоятель Благовещенского собора, перед началом богослужения в честь престольного праздника, решением канцелярии Походного атамана Азиатской части Союза казаков России был награждён высшей наградой ЕЕКВ — «Золотым крестом имени Ермака Тимофеевича» IV степени.

Напомним, год назад редактор «Красноярской газеты» О.А. Пащенко, по представлению офицеров-ветеранов КГБ, был награждён Орденом Сталина. Коллектив редакции поздравляет Олега Анатольевича с ещё одной высокой наградой, носящей имя выдающегося воина Ермака Тимофеевича, которому было предначертано судьбой начать великое дело воссоединения Сибири и России.
Константин ЛИТВИНОВ.






ВЫСШАЯ ШКОЛА В ГАРМОНИИ ТВОРЧЕСТВА: ВЕСЕННИЕ ДИАЛОГИ

В последние годы краевая универсальная научная библиотека регулярно проводит дни науки и научной книги, организует выставки книг по этим направлениям, презентации уникальных изданий. Во время таких научно-просветительских встреч обнаружилось, что преподаватели высших учебных заведений увлечены не только «чистой наукой», но и многими видами творчества, не входящими в их профессиональные обязанности.

Когда в один из дней научной книги был представлен вместе с библиотекой авторский проект «Философия поэзии и поэзия мысли» профессоров В.И. Замышляева и А.П. Свитина, то участники встречи поддержали интересное начинание и предложили продолжить его, пригласить с подобными проектами для публичного выступления многих преподавателей высших учебных заведений Красноярска. Именно с такой целью и была проведена в краевой библиотеке в конце марта новая встреча: «Весенние диалоги за стенами университетов. Гармония научного и художественного творчества».

ВСТУПИТЕЛЬНЫМ словом заведующая отделом социально-экономической литературы Л.И. Царёва и сотрудники отдела представили собравшимся видеосюжет предыдущей встречи и пожелали собравшимся действительно открытого диалога, самовыражения в разных видах художественного творчества. И собравшиеся восприняли призыв к вдохновению и откровению: читали собственные стихи, пели песни, представляли изданные авторские книги и коллективные сборники.

Поразила присутствующих Вера Фёдоровна Ветшева, доктор технических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, преподаватель кафедры технологии деревообработки Сибирского государственного технологического университета. Вместе с покойным теперь мужем она написала двухтомное исследование по истории красноярского спорта, с биографиями известных заслуженных спортсменов. К сожалению, тиражи этих книг не превысили ста экземпляров. Но, как говорит Вера Фёдоровна, и за то спасибо родному СибГТУ. А почему, спросим мы, не замечает этих замечатель¬ных трудов краевой комитет по физической культуре и спорту? Спортивные традиции надо бы уважать и воспитывать на них новые поколения учащихся и студентов.

Среди участников «весенних диалогов» были литераторы разных жанров: стихотворцы, сказочники, прозаики (в жанре детектива), сочинители-мелодисты, исполнители песен и даже сценаристы и операторы видеоклипов. Одним словом, преподаватели вузов продемонстрировали своё искусство в самых разных формах. А ведь есть ещё живописцы и графики, ваятели малых скульптурных форм и даже философы, владеющие приёмами восточных спортивных единоборств.

Следует отметить, что во многих вузах Красноярска созданы литературные объединения и клубы: «Аллея» — в СибГТУ, «Высокий берег» — в КГТУ (в составе нынешнего СФУ), «Альма матер» — в СибГАУ. Эти клубы выпускали и готовят очередные коллективные сборники. Многие вузовские литераторы имеют изданные авторские сборники, у многих уже не по одному выпуску. Сделаем и в этой части общественное замечание — в изданном кем-то биобиблиографическом словаре «Красноярский литератор» почему-то нет некоторых авторов, имеющих литератур¬ные сборники высокого уровня, а авторы с одной-двумя газетными публикациями туда попали.

Литературное пространство Красноярья расширяется, поэтому учёт литературного «хозяйства» необходимо организовать более чётко и проводить эту общественную работу вместе с профессиональными библиографами. На поименованной встрече «Гармония научного и художественного творчества» прошла презентация поэтического сборника доктора философских наук А.П. Свитина «В объятьях смысла», оригинально оформленного «вербальными и графическими текстами». Афористичный жанр стихов А.П. Свитина и «графика смысла» свидетельствуют о незаурядном литературном таланте доктора философских наук. На наш взгляд, литературное Красноярье набирает силу в настоящее время в лице тех, кто не числится в членах писательских союзов («красных» и «белых»). Междоусобица этих организаций не пошла на пользу литературе на берегах Енисея, природно нейтрального и к альманаху «Енисей», и к журналу «День и ночь».

К сказанному о «весенних диалогах» мы добавим информацию о проведении первого межвузовского творческого конкурса «Литературная весна-2008», который состоится в Сибирском государственном аэрокосмическом университете имени академика М.Ф. Решетнёва в апреле и завершится открытым литературно-музыкальным вечером 26 апреля в актовом зале университета. Председателем жюри конкурса является замечательный поэт Анатолий Третьяков, который будет лично вручать награды победителям межвузовского конкурса. По итогам конкурса преду¬сматривается издание коллективного сборника стихов и прозы «Литературная весна-2008», чем будет заложена традиция ежегодного издания произведений преподавателей и студентов вузов.

В заключение нашей короткой информации мы назовем участников встречи в краевой библиотеке, ибо это и профессионалы образования, и учебные, и креативные, как сейчас говорят, личности. Среди них: В.В.Бондаренко, В.А. Бунёва, В.Ф. Ветшева, В.А.Ковалёв, М.Е.Маликова, М.В.Матвеева, В.В. Михеенко, О.В.Новикова, В.И. Ощепков, П.И. Пятцков, Л.Е. Сараскина. Встречу очень украсили авторские песни Сергея Геннадьевича Баякина в его исполнении под гитару. Песня о любимой России стала финальным аккордом общей творческой встречи.

Собравшиеся горячо поддержали проект и наметили его продолжение осенью 2008 года.

Владимир ЗАМЫШЛЯЕВ,
координатор проекта «Гармония научного и художественного творчества».
Красноярск.






Шагает с солнцем ПО БУЛЬВАРАМ

Из моих давних, самых драгоценных воспоминаний жизни остались не только личные встречи с Гагариным – в «Артеке», в редакции газеты «Пионерская правда», но и в моём родном городе на Енисее, когда ровно 45 лет назад он был гостем молодых строителей Красноярской ГЭС и капитанов енисейских плёсов. А нынче, совсем недавно, исполнилась печальная сороковая годовщина гибели всеми любимого нашего первого космонавта…

НО ОСТАЛАСЬ память о нём. В Кремлёвской стене, в городе Гагарине, а ещё на Ленинском проспекте российской столицы, по которому 14 апреля 1961 года из аэропорта «Внуково» торжественно следовал триумфальный кортеж нашего РУССКОГО ГЕРОЯ КОСМОСА, замечательного человека, впервые в мире сумевшего покорить межпланетное пространство.

Через многие годы я, теперь уже преуспевший в летах, бывая в Москве, непременно выхожу из троллейбуса на остановке «Площадь Гагарина», где установлен величественный, устремлённый к облакам монумент – памятник Юрию Алексеевичу в виде гигантской фигуры всенародно любимого, родного нам человека в серебристом космическом облачении.

Я неизменно подхожу к подножию монумента и возлагаю на него с поклоном алые гвоздики. Я говорю ему: «Здравствуй, Юра!», а потом не спеша иду со своими думами к знакомому дому на улице Косноязыкина, где на восьмом этаже живёт моя коллега по «Пионерке», известная в прошлом детская журналистка и писательница Ирина Михайловна Земская. Мы вместе подходим к окну её комнаты, из которой хорошо виден этот памятный монумент. Он кажется особенно величественным и фантастическим по утрам, когда озарён первыми лучами восходящего солнца, и вечерами, освещённый мощными прожекторами. Его гигантская фигура шагает подобно сказочному великану Гудвину из книжки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» между крышами столичных кварталов, напоминая нам о том уже далёком и кое-кем забытом, но от этого ничуть не менее ГОРДОМ времени космических успехов Страны Советов.

Мы о нём помним! И Ирина Михайловна во время очередного моего «гостевания» у ней (совсем недавно) передала мне проникновенные свои стихи о том времени – специально для «Красноярской газеты».

Анатолий АНУФРИЕВ.
Москва – Красноярск.
НА ФОТО спецкора «Пионерской правды» Виктора Гусева – тот самый триумфальный кортеж с Юрием Гагариным, что промчался по московским проспектам и улицам 14 апреля 1961 года (из архива автора).






Подлинное искусство утверждает истину

9 апреля в Международном выставочно-деловом центре «Сибирь» состоялась V торжественная церемония вручения премии «Наследие» за 2007 год в области профессионального искусства и меценатства.

ПЕРЕД вручением премий ведущие мероприятия – известные артисты Наталья Тимофеева и Андрей Бурдин – рассказали гостям церемонии о том, насколько почётно заслужить признание столь авторитетной организации, какой является благотворительный фонд «Наше наследие». Выбирали лучших из лучших по шести номинациям: пяти профессиональным и одной в области меценатства.

Председатель жюри, заслуженный деятель искусств России Юрий Иванович Гвоздиков в своём выступлении напомнил о высказывании бывшего губернатора Красноярского края А.И. Лебедя: много в России было богатых людей, но в памяти народа, в истории остались единицы, такие как Третьяков и Морозов, очень много сделавших для поддержки культуры и искусства Отечества.

После этого были объявлены победители. В области изобразительного искусства был награждён член Союза художников России Иван Данилов. Солистка балета Анна Оль стала лучшей в номинации «Актёрское мастерство». Ректор академии музыки и театра Константин Якобсон был отмечен в номинации «Музыкальное искусство». Почётный гражданин Красноярска Арэг Демирханов вручил награду своему коллеге Андрею Касаткину в номинации «Архитектура». Лучшим скульптором был признан Константин Зинич. Все победители получили статуэтку, золотой значок и диплом организации «Наше наследие»

И, наконец, за вклад в развитие культуры и искусства Красноярского края награду получил известный меценат, настоящий подвижник духовности и красоты, предприниматель Геннадий Лапунов, в адрес которого прозвучали самые тёплые слова благодарности от деятелей культуры. Без сомнения, красноярцы будут помнить о том благородном деле, которому посвящает свою жизнь Геннадий Семёнович, тем более, что меценат пообещал и в будущем по мере сил поддерживать культуру и искусство. За что ему огромное спасибо.

«Красноярская газета» присоединяется к поздравлениям и приветствует традиции «Нашего наследия» в благом деле поддержки деятелей культуры и искусства Красноярского края.
Константин ЛИТВИНОВ.






В войну они бы предали Россию...

Своей заметкой я хочу добавить некоторые характерные детали к вопросу о репрессиях 1937 года, неоднократно поднимаемому вашей газетой; об оппозиции в стране и о том, как она готовила восстание против Советского Союза.

1937 год. Я проживаю у своего дяди на руднике Темиртау. Мне 12 лет, учусь в пятом классе. События того года я хорошо помню, а когда повзрослел, дядя пояснил их смысл. В то время рудник Темиртау добывал железную руду для доменного производства. Посёлок был сплошь деревянный, и проживало там не более трёх тысяч человек, которые в основном сами и построили эти дома. Была одна школа-десятилетка, был, конечно же, и пункт милиции.

Дядя работал начальником планового отдела, получал высокую по тем временам зарплату — 400 рублей — и был на хорошем счету, быстро освоив азы планирования. А помог ему в этом тот факт, что ещё в дореволюционное время он окончил учительские курсы, успел поработать учителем; перед первой мировой войной окончил военное училище, стал офицером, командиром роты и Георгиевским кавалером. Кстати, впоследствии я также окончил военное училище и в Великую Отечественную войну тоже был командиром роты. Так вот, когда в 1917 году фронт развалился, дядя прибыл в родное село. Ему удалось избежать расстрела и уйти к Колчаку. Когда колчаковщина была разбита, дядя осел в деревне, где и учительствовал. Он всю жизнь жалел, что, будучи крестьянским сыном, не учуял приближения революции.

В 1930 году дядя пошёл в органы и объявил, что он бывший царский офицер. Было следствие, сельчане ходатайствовали за него (есть ксерокопия письма моего отца и шестерых сельчан из архива КГБ). Этот факт я привёл к тому, что тогда никто не расстреливал без расследования, как сейчас пытаются говорить некоторые деятели. Дяде дали всего три года лагерей.

А в 1937 году дядю призывает начальник милиции и приказывает принять командование отрядом противников советской власти. Дядя заявил, что он против (семья, двое детей), и посоветовал прекратить это бесперспективное дело. Начальник дал срок на обдумывание — одни сутки, а в случае отказа грозил отправить на Луну. Дядя собрал семью, в том числе и меня, и ночью мы выехали с рудника. Через некоторое время начальник милиции и его группа были арестованы и ответили за свои дела по полной программе.

Заметьте, всё это происходило в глуши. Таких случаев в крупных городах вплоть до Москвы и самого Кремля было немало. И как в таких случаях должен был поступать Сталин? То, что в начале войны с пушек в воинских частях были даже замки сняты, что целых два миллиона сдались в плен, что офицеры-командиры ехали из отпусков — всё это было по причине наличия оппозиции внутри страны, которая могла бы стать смертельным для СССР внутренним врагом, которым бы не замедлил воспользоваться Гитлер. Только наш ВМФ благодаря таланту и прозорливости адмирала Кузнецова встретил войну во всеоружии.

О репрессиях лучше всех сказал лорд Бивербрук, которого никак коммунистом назвать нельзя, скорее наоборот: «Коммунизм при Сталине завоевал аплодисменты и восхищение всех западных наций… Коммунизм при Сталине дал миру самых лучших генералов. Политические репрессии? Да, конечно. Но теперь уже ясно, что те, кого расстреляли, предали бы Россию немцам».

Дядины дети выучились, живут благополучно, и никто их за отца не преследовал. У одного из сыновей большая семья, все получили высшее образование, глава семьи стал прокурором, советником юстиции 1 класса, сейчас на пенсии, но продолжает работать доцентом в университете… Все честно трудились и трудятся, приносят пользу России.

Очень хорошо об оппозиции на основании богатейшего фактического материала рассказывается в книге В.А. Лескова «Заговор маршала Тухачевского» из серии «Военные загадки России» (издательство «Вече», тираж 7000 экземпляров).

Г.Г. МИХЕЕВ.
пос. Краснокаменск
Курагинского района.






«Тарас Бульба» в оранжевом переплёте

Само по себе внимание кинорежиссёров и театральных постановщиков к «Тарасу Бульбе» – явление отрадное, даже непривычное (причём именно в России и на Украине, а на Западе «Тарас» экранизирован неоднократно, его даже Юл Бриннер играл). Но я подумал: а какой перевод «Тараса Бульбы» на украинский язык будет использован в двуязычном Собрании сочинений Гоголя, в мюзикле Киевской национальной оперы и украинском фильме? Неужели тот анекдотично известный, где слово «русский» повсюду заменено на «украинский»?

Признаться, раньше я только об этом переводе слышал, но никогда его не видел. Тем не менее в существование этой чудовищной фальсификации я безоговорочно верил, потому что привык за годы «незалежности» Украины, что самые дикие слухи об украинских националистах оказываются верными.

И вот я наконец стал обладателем украинского перевода «Тараса Бульбы»: «Микола Гоголь. Тарас Бульба. – Переклад з росiйськоЄ. Видавництво Явана Малковича «А-ба-ба-га-ла-ма-га». КиЄв, 1998». Он превзошёл самые ужасные мои ожидания. И ведь что любопытно? Когда я в прошлом году опубликовал в «Литгазете» две статьи о Гоголе и украинском национализме, как завизжали тогда «свидомые украинцы» (Наенко, Бузинный и др.), что я, дескать, перевожу разговор из литературной плоскости в политическую! Теперь я понял, что попал в самую точку, оттого они и бесновались. Они-то знали, что в украинском переводе «Тараса Бульбы» полностью отсутствуют те цитаты из русского оригинала, которые я приводил в своих статьях.

Перед нами то, что на языке юристов называется подлогом. Это не столько перевод, сколько третья редакция «Тараса Бульбы», о которой не знал сам Гоголь.

В странном, путаном подзаголовке, который я затрудняюсь перевести на нормальный русский язык, так и сказано: «Редакция Ивана Малковича и Евгения Поповича на основе перевода Николая Садовского. Редакция перевода осуществлена над вторым, переделанным авторским изданием 1842 года с учётом первого авторского издания 1835 года». На самом деле издание «Тараса» 1835 г. почти не использовалось в этом переводе. Заменён лишь последний абзац из издания 1842 г. и включена в I главу одна переведённая фраза из издания 1835 г.: «Повсякчасна необхiднiсть боронити узграниччя вiд трьох рiзнохарактерних нацiй надавала якогось вiльного, широкого розмаху Єхнiм подвигам i виховала впертiсть духу». У Гоголя в издании 1842 г. она отсутствует, вместо неё сказано: «Это было, точно, необыкновенное явление русской (здесь и далее курсив мой. – А.В.) силы: его вышибло из народной груди огниво бед». Короче, сильнее, экспрессивнее. Что ж, и переводчик оставляет эту фразу, но с заменой одного слова. Но какого слова! «Це був справдi надзвичайний вияв украЄнськоЄ сили: його викресало з народних грудей кресало лиха». Между прочим, в одном только этом абзаце из главы I ещё три подобные «правки»! Вместо «вся южная первобытная Россия» «переведено»: «УкраЄна, весь прадавнiй пiвдень», вместо «широкая, разгульная замашка русской природы» – «широкий гуляцький замiс украЄнськоЄ натури», вместо «как только может один русский» – «як умiљ тiльки козак». И это несмотря на то, что в обоих изданиях «Тараса Бульбы» употребляется и понятие «Русь», и понятие «Украина»! Иногда они соседствуют в одной фразе, как, например, в главе VIII: «с гетьманом и лучшими русскими витязями на Украйне» (не «в Украине», заметьте, как поучают нас теперь в Киеве). «З гетьманом та найкращими лицарями украЄнськими», – не мудрствуя лукаво, выводит Садовский.

И ведь плохо переведено, бездарно, не говоря уже об остальном! «Викресало кресало», масло масляное! «Народные груди», тогда как речь идёт о груди народа! «Замiс» вместо «замашки»! Господи, какая дешёвая, наспех сляпанная графомания!

Язык Гоголя – чудесный сплав летучего, поэтичного малороссийского говора XIX века и тогдашнего молодого, сочного, энергичного русского литературного языка: разве можно вообще его переводить на современный украинский – тяжеловесный, негибкий, хаотично сформировавшийся?

Уже этих примеров довольно, чтобы убедиться: перевод не только стилистически нехорош, но и как-то нечистоплотен морально. Хочется после него пойти руки помыть. Пошёл, помыл (клянусь), но легче не стало. Чем-то непередаваемо гадким мазнули прямо в душу. И тут я понял, отчего мне так тяжело: тут не просто литературный шедевр искажён, тут великого Гоголя пытались низвести до того жалкого, постыдного миропонимания, что культивируется ныне творческой и политической «элитой» Украины.

Ведь кто такой Тарас Бульба? Может быть, один из самых величественных эпических героев мировой литературы. Выше Гильгамеша, выше Ахиллеса, выше Одиссея, выше Беовульфа, выше Зигфрида, выше Роланда… Он даже выше Григория Мелехова. Тарас тоньше, умнее, духовнее этих вождей, несмотря на свою тучность, показную грубость и непоказную воинственность. В поход за веру, несмотря на «сухой» закон запорожцев во время войны, он взял с собой воз с баклагами и бочонками старого доброго вина из собственных погребов. «Взял он его про запас, на торжественный случай, чтобы, если случится великая минута и будет всем предстоять дело, достойное на передачу потомкам, то чтобы всякому, до единого, козаку досталось выпить заповедного вина, чтобы в великую минуту великое бы и чувство овладело человеком...».

В эту минуту Тарас сказал своим воинам слово о славе. И они поняли его. «Не о корысти и военном прибытке теперь думали они, не о том, кому посчастливится набрать червонцев, дорогого оружия, шитых кафтанов и черкесских коней; но загадалися они – как орлы, севшие на вершинах обрывистых, высоких гор… озирали они вокруг себя очами все поле и чернеющую вдали судьбу свою».

Но прозревали они личную судьбу, а для Тараса было важно, чтобы они и перед лицом смерти почувствовали святую воинскую общность. И он говорит козакам «золотое слово» о русском товариществе. «Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей».

«…Як на нашiй землi, не було нiде!» – закричал вдруг кто-то из подвала истории. Это были Садовский–Малкович–Попович.

Тарас: «Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства». Садовский–Малкович–Попович: «…хоч крихта почуття до свого рiдного».

Тарас: «Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество!». Садовский–Малкович–Попович: «…що означаљ в нашiй землi товариство».

Бульба готовит своих воинов к тому, что многим из них придётся умереть, и не за абстрактную нашу землю – просто за «нашу землю» не умирают, тем более что запорожцы были уроженцами многих земель; и не за Украину, потому что этих украин-окраин было тогда несчитано, в том числе в составе Московской Руси, – а за Русскую землю. И говорит он о крупице русского чувства, а не о «крупице чувства своего родного», ибо «свое родное» – не обязательно высокое национальное чувство. Это может быть и интимное чувство, и даже корыстное. А может и подлое – разве для подлецов оно не родное?

Между тем в великую минуту великое и чувство должно овладевать человеком. Гоголь не просто в 1842 г. переработал «Тараса Бульбу». Совершенно очевидно, что он основательно изучил опыт мировых эпосов, прежде всего «Илиады» и «Одиссеи». Глава IX «Тараса» – одна из замечательнейших в мировой литературе. Перед нами чередой проходят великие герои, в которых вдохнул славу бессмертный Тарас. Они выступают на врага и отправляются прямо в бессмертие. Но перед тем, как сверкнуть сабле в их руке, мы видим историю их жизни. Это их последний парад, их героическое житие. При этом ритм описания битвы под Дубно совершенно не нарушен. Как это у Гоголя получилось, я до сих пор не понимаю. Полагаю, им руководило какое-то абсолютное, сверхчеловеческое вдохновение.

У каждого героя «Илиады» свой бог, свой верховный опекун, война идёт на земле и в небесах, а «лыцарей русской славы» на небесах ждёт один Покровитель, один Бог, Распятый на Кресте при Понтийстем Пилате. Он принимает их бессмертные души. Вот Мосий Шило: «Упал он, положил руку на свою рану и сказал, обратившись к товарищам: «Прощайте, паны-братья, товарищи! Пусть же стоит на вечные времена православная Русская земля и будет ей вечная честь!»

Садовский–Малкович–Попович «опускают планку»: «…Хай же вiчно стоЄть православна Земля Козацька!..» На этот раз даже можно точно назвать автора подмены – Малкович. Он признался киевской газете «День», что простоватый Садовский везде вместо «Русской земли» вписывал «УкраЄнську». …Степана Гуску подняли на четыре копья. «Только и успел сказать бедняк: «Пусть же пропадут все враги и ликует вечные веки Русская земля!».

Садовский–Малкович–Попович: «…Хай же згинуть вороги i лишаљться на вiки вiчнi Козацька Земля!»

…Пуля настигла Касьяна Бовдюга: «Не жаль расстаться со светом. Дай Бог и всякому такой кончины! Пусть же славится до конца века Русская земля!» И понеслась к вышинам Бовдюгова душа рассказать давно отошедшим старцам, как умеют биться на Русской земле и, еще лучше того, как умеют умирать в ней за Святую Веру».

Садовский–Малкович–Попович: «…Хай же славна буде довiку Козацька Земля!» …як умiють битися в землi украЄнськiй…» Тут мы видим вместо одной Русской земли даже две – «Козацьку» и «украЄнську», что, между прочим, отнюдь не одно и то же. А «святых старцев» Садовский–Малкович–Попович позорно перевели как «старых товарищей».

Неужели они «переводили», «редактировали», не вчитываясь в этот поразительный текст? Возились, не поднимая голов, как жуликоватые стряпчие, со своими жалкими переименованиями на фоне возвышенного, потрясающего душу эпоса: «И вылетела молодая душа. Подняли её ангелы под руки и понесли к небесам. «Садись, Кукубенко, одесную Меня! – скажет ему Христос, – ты не изменил товариществу, бесчестного дела не сделал, не выдал в беде человека, хранил и сберегал Мою Церковь». Люди у Гоголя умирают за товарищей, за честь, за Веру, а бессовестные литературные гешефтмахеры подчищают их предсмертные слова…

Какому товариществу не изменил Кукубенко? Козацкому? Украинскому? Нет, русскому. Козацкое товарищество мы видели в начале повести, при описании Сечи. Это замечательная воинская корпорация со своей этикой. Однако корпоративная этика есть даже у уголовников. У них тоже не принято «выдавать» своих. «Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя, – говорил Бульба козакам. – Но породниться родством по душе, а не по крови может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей». Русское товарищество у Гоголя выше козацкого, выше украинского, выше любого другого, кроме, может быть, монашеского. В нём для героев повести совмещаются земля и небеса, Бог и Родина. Это просветлённое духовное состояние сражающихся за Веру воинов: из рядов русского товарищества Господь берёт павших героев прямо на небо и сажает одесную Себя. А Сечь, Украйна, Белая Русь, Московская Русь – лишь физические и духовные сегменты русского товарищества, входящие в него, как курени и полки в козацкое войско.

Это «русское море» (не российское, а именно русское), о котором сказал Пушкин в гениальном стихотворении «Клеветникам России»: «Славянские ль ручьи сольются в русском море? / Оно ль иссякнет? Вот вопрос».

Поэтому предсмертное слово Тараса является концентрированным выражением всех последних слов павших русских героев, квинтэссенцией идеи повести. «Прощайте, товарищи! – кричал он им сверху. – Вспоминайте меня и будущей же весной прибывайте сюда да хорошенько погуляйте! Что, взяли, чертовы ляхи? Думаете, есть что-нибудь на свете, чего бы побоялся козак? Постойте же, придет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!..».

А вот в каком виде появился последний монолог Тараса в «переводе» нечистой троицы:

«– Прощайте, товариство! – гукав вiн Єм згори. – Згадуйте мене i на ту весну знову сюди прибувайте та гарненько погуляйте!.. А що, взяли, чортовi ляхи? Думаљте, љ що-небудь на свiтi, чого б злякався козак!..».

И всё. Какая мерзость!

У меня перечислены далеко не все чудовищные искажения «Тараса Бульбы» издания 1842 г., допущенные в «переводе» Садовского–Малковича–Поповича. Всего я их насчитал 25. Готов предоставить этот список нашим официальным лицам, которых во время юбилейных торжеств в Киеве пригласят на просмотр украинского фильма «Тарас Бульба» или одноимённого мюзикла и которым будут дарить двуязычный семитомник Гоголя, изданный на Украине. Пусть они знают: присутствуя на этих премьерах, принимая эти «подарки», они принимают оскорбления в адрес русской культуры и истории. Проверьте сначала, чей перевод «Тараса» напечатан в собрании сочинений и стал основой сценария и либретто. Маловероятно, что это будет другой, уж если за весь прошлый век был сделан лишь один – злополучный Садовского.

Но кто же такие авторы «перевода», эта троица – Садовский, Малкович, Попович? Я думаю, познакомиться с ними самими не менее важно, чем с плодами их неправедных трудов.

Из переводчиков Гоголя на Украине известен только один Садовский – Николай Карпович (настоящая фамилия Тобилевич; 1856–1933). Это был довольно известный украинский актёр в амплуа «героя-любовника» – здоровенный, пузатый «дядько» с висячими усами. В 1906 г. он создал первый стационарный театр с репертуаром на украинском языке – сначала в Полтаве, потом в Киеве. Осуществил перевод «Ревизора» Гоголя на украинский. В этом же спектакле играл Городничего. Тогда же, в начале прошлого века, по словам Малковича, он сделал свой бесславный, бездарный, справедливо забытый до конца века перевод «Тараса Бульбы». С 1917 г. – украинский националист. В качестве главы Народного театра режиссировал постыдные опереточные «отчёты» петлюровской Директории перед народом (описаны К. Паустовским в «Повести о жизни»). В 1920 г. бежал с поляками и петлюровцами в Галицию, в 1926-м вернулся в УССР.

Теперь – кто такой Иван Малкович? Выходец с Ивано-Франковщины, 1961 г. рождения. Активно изображает из себя украинского националиста. Детский поэт, переводчик, издатель. Как переводчик он чудовищен не менее, чем издатель. Вот отрывок из его перевода «Рассеянного» Самуила Маршака:

Жив собi роззява –
лiвi дверi – справа.
Зранку вiн хутенько встав –
пiджака вдягати став:
шусть руками в рукави –
з’ясувалось, то штани...

Что такое, объясните на милость, «лiвi дверi – справа»? Речь идёт о двустворчатых дверях? Но устройство их таково, что, перепутав левую дверь с правой, их невозможно повесить, даже с большого бодуна. Стало быть, у «роззявы» Малковича не «левые двери – справа», а вообще не должно быть дверей. Нет никаких сомнений, что организатор грязной провокации с «переводом» «Тараса Бульбы» – типичный халтурщик. И, как многие графоманы, с 1991 г. он ударился в издательское дело. Что же он издаёт, кроме испоганенного «Тараса Бульбы»? «Гарри Поттера», конечно, на украинском. Папа Римский, дескать, разрешил. А ещё он издал одним экземпляром украинскую азбуку весом в 250 кг – очевидно, исключительно для Книги рекордов Гиннесса. Но «украинский патриотизм» полного тёзки Джона Малковича имеет вполне определённые границы. Насладитесь его афоризмом: «Глубина любви к родине не должна превышать глубину моего кармана».

И, наконец, Евгений Попович. Это самая загадочная фигура из всей троицы. 1930 г. рождения, шестидесятник. Умер в прошлом году в возрасте 77 лет. В отличие от Садовского и Малковича он был профессиональным литературным переводчиком. Переводил он главным образом с немецкого языка на украинский, и всё неплохие книги – например, «Игру в бисер» Гессе. Тем поразительнее, что, будучи одним из редакторов «перевода» Садовского, он пропускал такие непростительные плюхи: «викресало кресало», «з народних грудей», «замiс» вместо «замашки», «старим товаришам» вместо «старцам»... Может быть, пил? Или бедствовал, а Малкович решил использовать имя профессионального переводчика в выходных данных и предложил ему подзаработать, но не совать нос в сам «перевод»? Или Попович сам был ничуть не лучше Садовского-Тобилевича и Малковича? Одно могу сказать точно: участие в «переводе» «Тараса» славы Поповичу не принесло – в его некрологе среди других работ он не упомянут. Ну и довольно о нём: он вместе с Тобилевичем держит ответ за своё прегрешение в другом месте – если не перед Гоголем, то перед Господом наверняка.

Но какое характерное содружество, прошу обратить внимание! Украинский националист «первой волны», шестидесятник и литературный делец в маске националиста «третьей волны»… Прав был Толстой: дурные люди безошибочно находят друг друга. Причём находят они друг друга на всём пространстве Украины. Тобилевич, Малкович, Попович «объединились» неслучайно, подобным образом незримо объединяются сейчас миллионы безнравственных людей. Крайне любопытно другое – тема, их объединившая. Это поэма Гоголя о тех, кто высшее своё предназначение видел в том, чтобы умереть со славой за Православную Веру, за Русскую землю, за русское товарищество. И разве не показательно то, что её взялись переделывать на языке порабощённых сначала поляками, а потом Габсбургами галичан предатели из трёх разных эпох? Это всё равно, что Иуда взялся бы переписывать Новый Завет, Смердяков – «Братьев Карамазовых»… Смердяковы – как литературные, так и политические, – не предлагают украинскому народу ничего нового со времён, описанных в «Тарасе Бульбе». Измени товариществу, сделай бесчестное дело, выдай в беде человека, отвернись от православной церкви… Украинцев ведут на тот же майдан позора, что и сербов. Тем уже прямо говорят (не кому-то из марионеточных правителей конкретно, а всему народу): выдайте Караджича и Младича, откажитесь от колыбели своего православия – Косово, и мы рассмотрим ваше заявление о приёме в Евросоюз и даже позволим подать вам просьбу о вступлении в НАТО, которая вас так здорово (согласитесь!) бомбила.

И кричат со всех сторон славянам: «Предайте, предайте, и воздастся вам!». И предают, и получают воздаяние – право чистить канализационные трубы в гигиеничной Западной Европе.

Но всё уже, повторяю, в истории было. Януш Тазбир писал в журнале «Новая Польша» (5/2002), что в конце мая – начале июня 1943 года в оккупированном немцами Львове украинские националисты устроили «суд над Гоголем». Они обвиняли его в том, что «Тарас Бульба» – это «оскорбительный памфлет на Украину», и автор его – отнюдь не гений, а «подлый ренегат», «паук, который высосал кровь из своей Украины для москалей». Всё его творчество, считали обвинители, – «изображение Украины в кривом зеркале».

Ну что ж? Новый суд над Гоголем и «Тарасом Бульбой» не за горами. Перевод «банды трёх» – это лишь первый звонок. Ведь, по сути, каждая подмена, осуществлённая Садовским–Малковичем–Поповичем, – обвинение в адрес Гоголя. Сказано же в «Тарасе»: «Если свой продаст веру и пристанет к угнетателям, то тяжелей и горше быть под его рукой, чем под всяким другим нехристом».

Но что любопытно? Ну осудили бандеровцы Гоголя, заклеймили «Тараса Бульбу» – и можно, казалось бы, забыть. Однако вспомнили. И даже очень скоро. Началась украино-польская резня, во многом спровоцированная немцами для ослабления партизанского движения с обеих сторон. Так вот, отряд УПА, выдвинувшийся на территорию Польши, в район Кракова, носил название «Бульбовцы», а командир его, Максим Боровец, имел псевдоним Тарас Бульба!

Недолго держался приговор «громады»! И пусть не на тех знамёнах было написано имя Тараса, но вычеркнуть его просто так из памяти народа не удалось. А это значит, что не удастся вычеркнуть и идеи «Тараса Бульбы».

Ведь даже у последнего подлюки, как говаривал Тарас, «есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснётся оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело».

Лишь бы не было поздно.
Андрей ВОРОНЦОВ,
обозреватель «Литературной газеты».






Об «улучшении» НА ПРАКТИКЕ

Вот и прошёл на красноярской земле слёт или форум, а проще говоря — всероссийское сборище хищников, в том числе иностранных, во главе с Дмитрием Медведевым. На форуме избранно-назначенный президент РФ наобещал столько, что и за сто лет не выполнить. Но что интересно: о сельском хозяйстве, о хлебе насущном он забыл. Дмитрий Анатольевич, видимо, и не представляет, на чём растут буханки и батоны. Газ, нефть — другое дело, в вопросах продажи национального достояния за рубеж он, безусловно, поднаторел. Такая политика вскорости приведёт к тому, что в стране хозяевами скоро станут подданные «великого восточного соседа». Русские при таком наплыве просто не выживут.

ПОЧЕМУ непомерно растут цены на товары и услуги? Потому что слишком большой диспаритет между производителями продукции и теми, кто её реализует — посредниками. Конечно, те люди, которые имеют доход в сотни тысяч и миллионы рублей в месяц, и не замечают никакого роста цен. Они питаются и пьют в ресторанах, где не спрашивают о цене бифштекса или коньяка, а официанту даёт на чай столько, сколько врач или учитель не получают в месяц. Из каких соображений повысились цены на проезд в городском транспорте? Между прочим, муниципалитет поднял плату круче: на 31%, а частники на 25%. Кондуктора получают около семисот рублей в день, но им этого мало.

Зимой кандидат Медведев, нарушая все предвыборные, конституционные законы, ездил по стране, агитируя на всех телеканалах за свою персону и говоря, какими мы будем сильными к 2020 году. Да с таким отношением к проблемам сельского хозяйства мы в случае американского продовольственного бойкота просто с голоду передохнем. В 1990-х годах мы спасались только тем, что осталось от советской власти, да садовыми участками. Сейчас молодёжь работать физически не желает, обленилась, «Единая Россия» их учит быть только предпринимателями, менеджерами и барыгами, а сеять и пахать — это, очевидно, оставлено китайцам. Медведев говорил, что ситуация с медобслуживанием у нас улучшается, что пенсионеры-льготники обеспечены. Человек этот, мягко говоря, не владеет информацией о ситуации в стране, не знает, как живут люди.

Ситуация с пенсионерами ясна каждому такому «обеспеченному» пенсионеру, поэтому останавливаться на этом не считаю нужным. Возьмём для примера медобслуживание, которое, по словам Медведева, «улучшается». Глава города П.И. Пимашков как-то сказал, что приобретено много автомобилей «Скорой помощи». Автомобилей теперь, может быть, и хватает, но вот с обслуживающим персоналом дело обстоит очень плохо. Больных часто просто отказываются выносить в «скорую». Так, моя жена, гипертоник, инвалид II группы, перенесла несколько сердечных приступов. В последний раз вызвал «скорую», приехали три здоровые женщины. Так они мне сказали: иди, дедушка, найди людей, чтобы вынести больную в машину. Мне уже 80 лет, на дворе половина второго ночи! Попросил, чтобы они вынесли сами, — отказались, сказали, чтобы больная пошла сама. Я жену кое-как одел, обул, и они её потащили волоком до автомобиля, заставили её в него залезть. А утром сообщили: ваша жена умерла…

Вот на своём личном опыте я и убедился в том, насколько «улучшается» ситуация в медицине. Не хотелось оставлять ситуацию как есть, пошёл жаловаться к главному врачу города Виктору Васильевичу Шевченко. К нему меня не допустили, отправили к специалисту Наталье Викторовне Анохиной. Она, встретив меня нелюбезно (я уже был у ней), объяснила, что это не её профиль, и отправила к главврачу «Скорой помощи» Красноярска Сергею Анатольевичу Скрипкину. Я не пошёл — сил не было. Но, видимо, она сама ему позвонила, и С.А. Скрипкин связался со мной по телефону. Сказал, чтобы я написал ему заявление и даже приехал ко мне. Извинился, сказал, что накажет виновных выговором, так как работники «Скорой помощи» обязаны сами управляться с больными, и если что, об этом медперсоналу надо напоминать. На этом всё и закончилось. Моя бабуля умерла, а они уж и забыли, что должны прислать мне ответ со сведениями о принятых мерах в отношении нарушителей.

ПОЭТОМУ ПРОШУ СОВЕТА У КОМПЕТЕНТНЫХ ЛЮДЕЙ: КАКИЕ МЕРЫ ПРИНЯТЬ ЛУЧШЕ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЭТОГО ВОПРОСА? НА ВЛАСТЬ НАДЕЖДЫ НЕТ, ПРИДЁТСЯ САМИМ ЭТИ ВОПРОСЫ «РАЗРУЛИВАТЬ»…

Евгений Евгеньевич КОЛОСОВ.
Красноярск.






ОН В СПРАВЕДЛИВЫХ БИТВАХ ВИДЕЛ СЧАСТЬЕ

«Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!..». Эти слова из «Песни о Соколе» М. Горького очень подходят и к их автору. Для всех совестливых людей, не приемлющих унижение человека человеком и обществом, искренне верящих в возможность социальной справедливости и в идеалы человеколюбия, Максим Горький и сегодня является глашатаем душ, жаждущих свободы и совершенства. Его книги для людей с прогрессивными взглядами остаются путеводной звездой в борьбе с силами мракобесия, с мещанской философией неограниченного потребительства.

ВОЙДЯ В ЖИЗНЬ 140 лет назад Алёшей Пешковым, он стал всемирно известным писателем, великим гуманистом, властителем дум первой половины ХХ века. О себе Горький говорил, что «пришёл в этот мир, чтобы не соглашаться». Начало его литературной деятельности пришлось на сложное и противоречивое время, когда общество погрузилось в глубокий нравственный кризис. Его ранние романтические рассказы были жизнеутверждающими, его первые пьесы вскрывали мерзости повседневной жизни. Опубликовав свой первый рассказ в 1892 году, к концу столетия тираж его начальных рассказов был издан невероятным для того времени стотысячным тиражом, а двадцатипятитысячный тираж его первой пьесы «Мещане» был раскуплен в две недели. Свидетельствует Иван Бунин: «Русская интеллигенция сходила от него с ума… Каждое новое произведение Горького тотчас делалось всероссийским событием». Другой великий русский человек Леонид Леонов, назвав Горького «мастером слова и жизни», говорил, что он «если не сильнее, то шире повлиял на общественное мнение своего поколения».

Небывалый успех и всемирное признание Горькому принесла пьеса «На дне». Начав своё триумфальное шествие в 1902 году на сцене Московского Художественного театра под руководством К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, она вскоре появилась во многих театрах мира, где шла с неизменным успехом. В пьесе столкнулись два взгляда на человека, на его жизнь, на его место в обществе. Высокое предназначение человека звучит в словах Сатина: «Че-ло-век! Это — великолепно! Это звучит…гордо!». Эта знаменитая фраза — стремление к самосовершенствованию, к преодолению низменных желаний, к улучшению жизни. И второй взгляд — Луки: «Ни одна блоха не плоха», что является призывом к непротивлению злу.

В чём же успех горьковских книг, почему они волновали души и умы политически и социально активной части общества? Ответ прост — в них правда жизни.

Произведения Горького сыграли грандиозную роль в формировании человека нового социалистического общества. Миллионы девушек и юношей писали сочинения на темы «В жизни всегда есть место подвигам», «Человек – это звучит гордо». И когда приходило время, они совершали эти подвиги. Не щадя своих молодых жизней, они грудью защитили Родину и человечество от фашизма, восстановили страну, освоили целину и покорили сибирские реки, победили атом и вышли в космос. Прав Горький: «Безумство храбрых – вот мудрость жизни!».

* * *
Творческому наследию Максима Горького была посвящена литературная гостиная, которую провело КРОО «Русское общество» в Государственной универсальной научной библиотеке. В работе участвовали доктор филологических наук Г.М. Шлёнская; заслуженный артист России, профессор академии искусств и музыки В.Я. Жуковский; депутат Законодательного Собрания, редактор «Красноярской газеты» О.А. Пащенко; член ЦК КПРФ В.С. Бедарев; руководитель литобъединения «Русло» А.З. Захарченко; редактор альманаха «Енисейский литератор» С.Н. Кузичкин; активисты «Русского общества», студенты, учащиеся техникумов и школ, сотрудники библиотеки.

В этот день в читальном зале библиотеки звучала музыка борьбы с несправедливостью, музыка сопротивления насилию и злу, гимн человеку разумному, борющемуся за свои права и за уважение прав всех людей. Ведущий библиотекарь О.В. Бактарова познакомила присутствующих с жизненным и творческим путём Горького, рассказала о его влиянии на развитие советской литературы.

Патетически, страстно выступил артист В.Я. Жуковский, рассказав о патриотическом наследии Горького. Особое внимание он обратил на пьесу «Мещане», в которой сыграл роль Тетерева. По мнению артиста, в этом образе Горький написал самого себя, вложив в уста Тетерева свои мысли и думы о несовершенстве общества и человеческого бытия, о греховности человека и неизбежности покаяния. В.Я. Жуковский говорил о мессианском начале духовного просвещения общества Горьким, о том, что красной нитью через все произведения писателя проходит тема добродетели земли русской, тема сопротивления унижению человека. Наиболее ярко она проявилась в его романах «Жизнь Клима Самгина» и «Мать», а также в автобиографической трилогии. Жуковский считает, что люди делятся на «толстовцев» и «горьковцев». Себя артист причисляет к «горьковцам», так как уверен, что «добро в обществе должно насаждаться».

И как бы продолжением мыслей Жуковского о необходимости сопротивления жизненным обстоятельствам в исполнении ученицы средней школы №7 Кристины Киракосян прозвучала легенда о Данко из рассказа Горького «Старуха Изергиль». Взволнованный и страстный голос девушки, её рассказ о добровольном самопожертвовании героя ради спасения других никого не оставил равнодушным.

Тему самопожертвования во имя высоких целей продолжил А.З. Захарченко. Он подчеркнул, что многие поколения советских людей воспитывались на произведениях Горького. Всем нам были близки, понятны и дороги образы Данко, Павла Власова из романа «Мать», их стремление жертвовать собой, их жажда справедливости. А сегодня произведения Горького учат нас понимать грабительскую сущность навязанного нам извне капитализма, зовут к борьбе за социальную справедливость. Миллионы советских людей повторили подвиг Данко в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., отстояв независимость нашего Отечества. Среди павших в этих жесточайших боях был и отец Захарченко, которому сын посвятил прекрасное стихотворение «Я в долгу неоплатном», которое тепло было воспринято участниками гостиной.

— Перечитывая сегодня произведения Горького, — сказала А.П. Елесина, — удивляешься, как глубоко и всесторонне он изучил психологию всех социальных слоёв, какими мудрыми философскими рассуждениями автор сопровождает действия и поступки своих героев». — А затем торжественно и яростно прочла чудесную, зовущую к борьбе с темными силами «Песню о Буревестнике». С каким вниманием и волнением молодые участники гостиной слушали чтеца, как преобразились их лица и загорелись глаза! Как много значит для нас «через предварительную огневую закалку прошедшее человеческое слово» (Л. Леонов).

— Горький — это поистине океаническое явление, многоплановый и талантливый писатель, – начала свое яркое выступление Г.М. Шлёнская. — Он с первых своих шагов в литературе вступил в полемику с такими маститыми и признанными гениями, как Л.Н. Толстой и А.П. Чехов. У Чехова жизнь плоха, он вечно ноет, у Толстого призывы к непротивлению. Герои Горького мечтают о лучшей жизни, стремятся к правде. Последнее время наблюдается резкое охлаждение к творчеству Горького и его личности. Но я была приятно удивлена, когда на практических занятиях при обсуждении романа «Мать» вдруг услышала от студентов, что им нравится Павел Власов, так как у него в жизни есть цель. Романы Горького «Жизнь Клима Самгина» и «Мать» — это великие произведения, несмотря на то, что роман «Мать» был сильно идеологизирован. Все подходы к изображению революции в советской литературе Шолоховым, Бабелем, Пастернаком заложены Горьким. Причём отношение к революции у Горького неоднозначное: он очень любил человека, жаждал его освобождения, но ужаснулся разгулу насилия в первые дни Октября. Его величие любви к России ярко проявилось в «Несвоевременных мыслях», в которых он вступил в спор с Лениным. Горький считал, что Россия из-за низкого культурного уровня народа не готова к социалистической революции, в России по сравнению с Западом низка культура труда. Другая работа Горького «Исповедь» также пронизана глубокой любовью к людям, к своему народу. Творчество Горького — это великое достояние нашей национальной и мировой культуры, не подлежащее забвению».

Как всегда, с сердечной теплотой говорил О.А. Пащенко. Редактор «Красноярской газеты» отметил, что правда и красота в творчестве Горького присутствуют гармонично, дополняя друг друга: «Горький — великий проповедник, он действительно глашатай душ, в нём всегда боролось головное и сердечное. Он в мир пришёл для любви». Подчеркнув правоту высказывания В. Жуковского о том, что люди делятся на «горьковцев и «толстовцев», Олег Анатольевич поделился, что в нём есть что-то от «горьковцев» и что-то от «толстовцев», но другую щёку он согласен подставить лишь брату во Христе.

— Надо понимать, мы живём в убеждении, что Бог милосерден, — сказал О.А. Пащенко. — Горький тоже искал Бога и видел его в правде. Недавно исполнилось сорок дней со дня смерти рок-музыканта и общественного деятеля Егора Летова, который с двадцати лет боролся за справедливость, будил своими песнями души молодых, звал к сопротивлению, борьбе с несправедливыми порядками.

В заключение Олег Анатольевич прочёл стихотворение Сергея Есенина «Песнь о собаке», которое очень нравилось Горькому.

«Не надо делать из Горького идола, он противоречивый писатель, — заявил Е.А. Евтушенко. — Это Степан Разин в литературе, бунтарь. Книги его интересно читать и сегодня. Хотя, конечно, Горький не только отразил эпоху, но кое в чём, безусловно, сгустил краски. Да, «Жизнь Клима Самгина» — великая книга, но посмотрите — там же нет ни одного положительного героя, ни одного здорового человека. Если герой не мерзавец, то больной... Но, конечно, именно такой писатель как никто другой был востребован своим временем, ведь тогда ВСЕ ЖДАЛИ ПРОРОКА, ВСЕ ЖДАЛИ РЕВОЛЮЦИИ...».

Вот такой сложный и интересный разговор состоялся на литературной гостиной. Встреча людей, неравнодушных к творчеству Алексея Максимовича, показала, что наследие Горького выдержало испытание временем и сегодня востребовано. Думается, что юноши и девушки, посетившие литературную гостиную, обязательно заинтересуются творчеством Горького и станут изучать его более внимательно. Участники гостиной смогли познакомиться с выставкой книг Горького, с книгами о его творчестве и жизни, которую организовали работники библиотеки, за что мы им искренне благодарны.

Пожелаем же всем нам прожить жизнь так, чтобы никто не мог упрекнуть нас словами Горького: «А вы на земле проживёте/ Как черви слепые живут/ Ни сказок о вас не расскажут/ Ни песен о вас не споют!».

Иван БОРТНИКОВ,
заместитель председателя правления
КРОО «Русское общество».






Патриотизм, но только ОСОЗНАННЫЙ

Превалирование то патриотизма, то антипатриотизма — «маятник, качающийся туда-сюда». Это верно. Но в чём, где причина этого? Может ли человек как робот следовать в своих действиях заложенной программе? Если «бытие определяет сознание», то почему россиянин должен радоваться, что многие его зарубежные сверстники имеют в бытовом плане значительно больше. Какой сверхзадачей руководствовались Горбачёв и Ельцин, поворачиваясь к Западу? Такие ли они воинствующие антипатриоты? Может быть, просто не смогли учесть всю сложность взаимодействия разделённых сообществ homo sapiens?

Можно ли взаимодействовать в полной мере со всем миром и в то же время в некоторой степени отгораживаться от этого, используя в том числе и патриотизм? Как убедить, а не заставить членов сообщества проповедовать идеи, на основе которых народ способен не только быть готовым к отпору агрессорам, но и к сплочению в масштабе планеты? Единому сообществу маятник раздоров ни к чему.

Религия — один из объединяющих людей факторов, но одновременно это и разъединяющий фактор, всё дело в масштабах. И это не парадокс — это единство противоположностей. Даосизм-философия представляется в значительно лучшем свете, чем даосизм-религия. Так нужно ли дискутировать по вопросу о необходимости обязательного изучения основ православия в школе? Можно ли заставить подростка, полного энергии, таскать с собой костыль-подпорку в виде веры в некое чудо? Религия для многих стариков — почти норма, но молодёжь должна руководствоваться иными критериями поведения в жизни.

Да, без патриотизма пока нельзя. Но это должен быть осознанный патриотизм, действия членов сообщества, основанные не на заблуждениях, а на реальной науке. Здесь и содержится центральная идея всего сообщества землян, идея, способствующая длительному функционированию цивилизации. Почему речь зашла о науке? Не решив вопрос о месте человека в системе «планета», нельзя сделать выводы ни о центральной идее, ни о будущем цивилизации. С древних времён живые существа ведут борьбу за место под солнцем и это объективный (естественный) процесс. С точки зрения классической физики — это взаимодействие. Можно много ставить вопросов, но ясно одно — ответы на них в классических законах, хорошо известных в естественных науках. Так почему бы государству Российскому не стать основоположником на этом пути?!

Рассуждать о патриотизме и антипатриотизме без продолжения равносильно разрешению проблемы «хорош или плох этот кирпич в разваливающемся, построенном без фундамента, здании». Предположим, все станут мыслить и поступать патриотически. А что дальше? Патриотическими ли будут действия по оказанию материальной помощи жителям других государств, пострадавшим в природных катастрофах, если эта помощь серьёзно подорвёт нашу экономику? Конечно, богатой стране проще. Тем не менее не все члены данного сообщества будут согласны с большими затратами, ведь само понятие «патриотизма» потребует тщательной расшифровки.

Какой патриотизм следует пропагандировать? Быть патриотом своего двора, города, края, страны или всей планеты? Когда наступит то время и мы не станем учить своих детей правилам войны, правилам уничтожения своих сверстников за кусок хлеба? Где объединиться, чтобы достичь желаемой цели? Только наука помогает в решении поставленной сверхзадачи: «Человек должен стать ЧЕЛОВЕКОМ».

Иван АПАНОВИЧ,
геофизик.
Красноярск-22.






У «КУЗНИЦЫ ЧЕМПИОНОВ» — ЮБИЛЕЙ!

14 мая Красноярскому училищу олимпийского резерва (КУОР) — главной кузнице чемпионов Красноярского края — исполняется 15 лет. Среди выпускников училища — серебряный призёр Олимпийских игр Павел Ростовцев, чемпионы мира Татьяна Руйга и Максим Бархатов, обладатель Кубка мира Евгений Попов...

Об истории создания КУОР, дне сегодняшнем и перспективах мы беседуем с бессменным директором училища олимпийского резерва Виктором Георгиевичем ЛИЧАРГИНЫМ.

— Виктор Георгиевич, давайте вспомним о том, как всё начиналось. 1993 год… Не самые лёгкие времена страна переживает, и при этом в Красноярске создаётся училище олимпийского резерва!..

— Да, в апреле 1993 года в Красноярске было решено реорганизовать центр спортивной подготовки и на его базе открыть училище олимпийского резерва. Владимир Михайлович Черных «пробил» вопрос. У нас до этого было Дивногорское училище, но из Красноярска, где основная масса перспективной молодёжи, тренеры многих ребят в Дивногорск отправлять не хотели, отрывать от себя. В апреле было принято решение о создании КУОР, меня назначили директором, а 14 мая 1993 года, когда учреждение было официально зарегистрировано, считается днём рождения КУОР. И вот уже пятнадцать лет я нахожусь на этом посту…

— Как работники училища и студенты готовятся отметить юбилей? Какие-то соревнования наверняка запланированы?

— Да, конечно, в рамках празднования пятнадцатилетия училища проводится спартакиада и среди работников, и среди студентов. Причём по Положению спортсменам запрещено участвовать в «своих» видах. То есть легкоатлеты, к примеру, за команду в легкоатлетических дисциплинах выступить не могут.

— А как же футбол? Там борец против пловчихи по идее может сыграть?

— У нас среди почти сотни студентов сейчас нет ни одного футболиста. В футболе все могут принимать участие. Мы, проводя спартакиаду, акцентируем внимание на «базисные» виды спорта, — плавание, лёгкая атлетика, спортивные игры.

— Виктор Георгиевич, а «ваш» вид спорта какой?

— Я начинал как футболист, в составе канского «Текстильщика» играл в первенстве края. Мы юношами выигрывали кубок города, потом выступали на краевых соревнованиях. В первый раз в Красноярск я выбрался в 1965 году на соревнования. Впервые тогда сел на самолёт, впервые позвонил по телефону… К сожалению, врачи из-за зрения запретили играть в футбол, поэтому я перешёл в лёгкую атлетику, но сейчас не жалею об этом. Кое-что удалось, и пусть как спортсмен я больших успехов и не добился, но два моих воспитанника стали чемпионами Советского Союза. К сожалению, тогда придумали, что спортсмены старше 27 лет должны обязательно быть мастерами спорта международного класса и это дурацкое решение выкосило бегунов на длинные дистанции. С тех пор в Союзе и в России стайеров не стало…

— Если виды спорта разделить на «зимние» и «летние», каким в КУОР отдаётся предпочтение?

— Всё-таки преобладают зимние дисциплины — биатлон, лыжи… Самый именитый выпускник училища — Павел Ростовцев — закончил КУОР в 2002 году. Старается нас по возможности навещать, на «первом звонке» бывает. Сейчас, конечно, Павел Александрович чрезвычайно загружен работой, — иногда позвонишь ему, так в 8 утра он уже работает и в 10 вечера всё ещё на работе.

— Виктор Георгиевич, понятно, что задача КУОР – быть кузницей чемпионов, но мы в «Красноярской газете», помню, писали не о студенческой спартакиаде, а о турнире среди сотрудников училища, идущем практически круглый год. Масса видов, множество участников… Можно поподробнее, как вам удаётся людей заинтересовать — «кнутом», «пряником»?

— Есть принципы воспитания – убеждение, принуждение (улыбается). Я всех убеждаю, что в нашей организации работать без хорошей физической подготовки сложно. Кстати, физподготовка и здоровье — разные вещи. Я бы сказал, что физическая подготовка является фундаментом для здоровья хорошего. Когда наши спортсооружения работают — например, во время ярыгинского турнира — почти круглые сутки, то такую нагрузку может вынести только человек, физически подготовленный. Поэтому мы наших сотрудников к занятиям спортом и подталкиваем, и принуждаем, так скажем, и поощряем. По итогам спартакиады активные участники получают призы, причём не только за первые места, но и за участие. Премии по итогам года даются в первую очередь тем, кто заботится о своём здоровье.

— Личный пример много значит? Ведь посмотрите, стоило мэру краевого центра пробежать на лыжах, и в «Стартуют все» сразу же многие тысячи бегунов появились. Вот вы — бессменный директор КУОР, душа, заводила спартакиады работников училища, — это как, для массовости или же действительно из желания самому вспомнить спортивную молодость?

— Трудно сказать, но без личного примера никак. Нельзя же так, как это в армии бывает, — генералы призывают солдат к занятиям спортом, а сами пузатые, на турнике только повиснуть могут. Тут хоть заубеждайся. И совсем другое дело, когда сам что-то можешь. Не зря же у нас любимый полководец Суворов – он в свои тогдашние 69 лет вместе с солдатами все невзгоды перехода через Альпы выдержал! Для меня это является образцом. Я считаю, что в армии, в спорте без личного примера нельзя.

— С курением среди сотрудников как-то боретесь, или уже победили сию вредную привычку?

— Боремся, боремся, вплоть до того, что грозим курильщиков лишать премий. Мотивировка такая: раз ты курильщик, а на рабочем месте курить не положено, значит, бегаешь в курительную комнату, а это существенно снижает производительность труда.

— Виктор Георгиевич, а интересно, вы свою семью к спорту приобщили или же верна пословица «сапожник без сапог»?

— Сын у меня кандидат, но не в мастера спорта, а технических наук, преподаватель. В детстве я пытался его вовлечь в лёгкую атлетику, плавание, каратэ, но так уже получилось, что сам он выбрал науку. В этом смысле питаю надежды на внука — любит с мячиком играть. А что касается «сапожника без сапог», так и физкультурные работники, как и управленцы, детям не всегда могут уделить время. Когда сын был маленьким, я был государственным тренером по лёгкой атлетике и почти всё время проводил на сборах или в дороге. И вот сына в спортсмена не превратил. Поэтому внуку постараюсь больше времени уделять!

— Есть ли среди студентов училища олимпийского резерва представители неолимпийских видов спорта?

— Спортивный троеборец Бархатов. Вчера, кстати, он заходил в гости. КУОР закончил скалолаз Шаульский, учились и сестры Руйги. Кулиш Ирина с медалью закончила 11 классов. Кто ещё? Ломанов Серёжа заканчивал у нас 11-й класс, пришёл в училище в десятый класс — после Швеции уровень подготовки был не очень, приходилось с ним много работать. Он вытянул, голова у парня светлая, закончил на четвёрки, мог дальше учиться у нас, к сожалению, не получилось.

— Не могли бы вы уточнить: КУОР по своему статусу — это что-то вроде техникума?

— Да, это среднее специальное учебное заведение, которое соответствует государственному стандарту техникума физической культуры. Но мы даём год дополнительно на обучение, с учётом сборов, соревнований. Вот Кузьмич Михаил закончил КУОР с отличием за три года, да и те, кто учатся больше, — это не оттого, что разгильдяи, просто спорт много времени отнимает. Кузьмич, к примеру, с отличием закончил, и вот вам результат — попал на Олимпийские игры. Практика показывает, что в наше время без высокого интеллекта добиться высоких результатов в спорте невозможно. Возьмите футбол. Миллиарды на него выбрасываем, а результата нет, потому что нынешнее поколение игроков знает только деньги, а над ростом своего интеллекта не работает. Это приговор нашим спортивным играм: если спортсмен не в ладах с тактикой и соответственно не обладает тактическим мышлением, то не о чем и говорить. Если спортсмен в 15–16 лет перестаёт учиться, то в будущем он бесперспективен, потому что голова в спорте имеет огромнейшее значение! Наши самые успешные спортсмены, чемпионы, мастера учились у нас в основном на 4 и 5, поэтому и могут принимать быстрые, правильные решения. Что ни говори, а солидная базисная подгоговка всегда пригодится и в спорте, и в жизни.

— Виктор Георгиевич, подскажите, кто может поступить в КУОР, каковы критерии отбора?

— В десятый класс принимаем с первым разрядом, в одиннадцатый — только на уровне кандидатов в мастера. Идя на первый курс, желательно быть мастером спорта, но членов сборной Красноярского края и кандидатов в мастера спорта мы тоже принимаем. Окончившие КУОР получают диплом «педагога по физической культуре и спорту» и могут работать по четырём направлениям: и как тренеры, и как учителя, и как инструкторы оздоровительных методик. Плюс ко всему прочему наши выпускники ещё и получают навыки организаторов, мы даём им также судейскую практику. Изучаются менеджмент, управление, и первой звёздочкой здесь, конечно же, стал Ростовцев. Есть ребята, работающие в спортивных школах как методистами, так и завучами. Ковригина Маша, мастер спорта по дзюдо, трудится завучем в ДЮСШ. Тренерами по фристайлу работают и Глущенко, и Иванов, и Дьяченко. У Дьяченко уже свои кандидаты в сборную России есть. Я большие надежды связывал с Сергеем Яблонским, тяжелоатлетом, но парень ушёл в ОМОН — на зарплату тренера в 5–6 тысяч содержать семью невозможно, в итоге мы потеряли перспективного тренера.

И всё же, я считаю, что училище олимпийского резерва в плане подготовки кадров спортивных работников является наилучшим вариантом. О тех людях, что идут на факультет физвоспитания, по большому счёту невозможно со всей определённостью сказать, будут ли они тренерами, учителями. Мы же про своих воспитанников можем сказать более определённо: да, из этого получится тренер, из второго — учитель, а третий — готовый спортивный управленец. Четвёртому нравятся оздоровительные методики, и он будет работать специалистом в оздоровительном клубе…

Я хотел бы пожелать нашим выпускникам и студентам успехов в дальнейшей их деятельности. Большинством из них мы гордимся и ждём в середине мая на празднование 15-летия училища. Мы с уверенностью можем утверждать, что КУОР и дальше будет кузницей кадров для Красноярского края — кадров спортивных работников, прежде всего. И, конечно же, кузницей кадров высококлассных спортсменов, чемпионов!

Беседовал
Алексей ОСАДЧИЙ






Художник на защите МИРА И ДОБРА

На прошлой неделе в музее художника Бориса Ряузова открылась выставка художника Игоря Башмакова «Во славу Отечества». На счету Игоря Владимировича Башмакова около двадцати персональных выставок в крае, его искусством восхищались и за рубежом.

КАРТИНЫ Игоря Владимировича – это прежде всего рассказы о войне, о ветеранах Великой Отечественной и наших современниках. Для героев картин И.В. Башмакова слова честь, долг, Родина поистине святые. Художник протягивает ниточки из прошлого в наше время, его цель – сохранениие памяти о тех людях, перед кем последующие поколения в неоплатном долгу.

– Я раньше и не думал, во что выльется мое творчество, – рассказывает И.В. Башмаков. – Когда мне в руки попал материал о Чечне, о происходящих там событиях, у меня практически было предынфарктное состояние, настолько я был потрясён. Ведь живя мирной жизнью, мы не задумываемся о том, что где-то рискуют жизнью такие же люди, как мы. Гибнут, выполняя свой служебный долг… У меня был такой период, когда я перестал ходить, и три года с переменным успехом боролся со своей болезнью. В то время меня подстёгивала совесть. Я не мог лежать, мне надо было стоять около планшета и работать. Для кого-то жизнь — это удовольствие, для кого-то – тяжёлая ноша, а для меня жизнь – борьба, постоянное преодоление самого себя.

Игорь Владимирович Башмаков художник очень плодовитый. Работая в жанре натюрморта, пейзажа, портрета, он не перестает удивлять публику новыми творениями. Вот и на выставке «Во славу Отечества» художник представил совсем новые картины, созданные в 2008 году. Одна из них – «Вспоминая о прошлом» – особенно щемит сердце. На картине изображён ветеран с сыном, за ними памятник воинам-афганцам. Конечно, война осталась в прошлом, но в сердце ветерана живы воспоминания, и сколько бы ни прошло времени, боль останется навсегда.

Сегодня в столь быстро меняющемся мире очень важна память о тех, кто защищал и защищает наше Отечество. Незаметные в суете жизни обычные парни становятся героями в «горячих» точках. И эти солдаты и офицеры, прошедшие суровыми фронтовыми дорогами, стали главными героями работ Игоря Башмакова. Картины «Ущелье», «Память», «По полю маковому» посвящены мужчинам, знающим цену жизни и дружбы. В их памяти навсегда останутся бои, погибшие товарищи. А вообще на выставку «Во славу Отечества» стоит сходить хотя бы для того, чтобы увидеть одну-единственную работу мастера – «Глаза снайпера».

– Выставка Игоря Владимировича Башмакова близка по настроению и духу творчеству Бориса Яковлевича Ряузова, – говорит директор музея Наталья Павловна Щербакова. – Художник Башмаков представил работы высокого патриотического звучания. Языком изобразительного искусства Игорь Владимирович повествует о солдатах, офицерах, людях творческой профессии, кто ценою жизни либо своим талантом стоит на защите добра и мира на нашей земле. Эту миссию герои Игоря Башмакова выполняют с честью и достоинством.

Распоряжением от 13 февраля 2008 г. Игорю Владимировичу Башмакову была присуждена «Памятная медаль за мужество и гуманизм» Российской ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России. Поздравляем нашего земляка, замечательного художника с высокой наградой и желаем дальнейших творческих успехов!

Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.






Навстречу прошлому Сибири

Не так давно редакции нашей газеты стало известно о том, что группа энтузиастов взялась за дело исключительной полезности – создание просветительского учреждения «Народный музей Красноярья». Этими народными краеведами являются два выпускника исторического факультета Красноярского педуниверситета Вячеслав Тимощенко и Артём Кручинин.

КАК РАССКАЗЫВАЕТ сам Вячеслав Тимощенко, ещё в юности, много раз выезжая в археологические экспедиции, он наблюдал, как завораживают молодежь памятники российской старины, предметы быта и утварь прошлых веков. И держа в своих руках древние утюги и самовары, ухваты и рушники, даже самые «трудные» подростки, все эти новомодные «рэпперы» и «стритрейсеры» понимают главное: человечество развивается только в труде, и если мы уважаем прошлое своей страны – Великой России, мы также должны вносить свой вклад в её развитие.

Сама история проекта началась ещё в 2004 году, когда всероссийское движение в поддержку отечественной науки, культуры и образования «Духовное наследие», возглавляемое тогда в Красноярском крае известным писателем Андреем Зберовским, приняло решение о начале реализации проекта «Народный музей Красноярья».

В рамках проекта началась просветительская деятельность в сельских районах нашего края. Историки убеждали селян не выбрасывать и не уничтожать предметы быта 18–20 веков, сохранившиеся у них дома, а передавать их в специальный фонд памяти прошлого, именуемый «Народным музеем Красноярья».

Затем планируется создание передвижной экспозиции о быте простых обывателей в различные периоды существования страны. Эти экспозиции перемещались бы по районам края, одновременно увеличивая свои фонды и выставляясь в сельских школах и домах культуры, знакомя российскую молодежь с собственной, а не какой-нибудь там иностранно-заокеанской историей, прививая ей краеведческие знания и патриотизм.

Руководитель проекта Артём Кручинин так говорит об этом: «Мы не должны быть Иванами, не помнящими родства! Это американцы имеют всего каких-то 300 лет истории, а Россия как государство существует уже больше 1000 лет. Ещё до крещения Руси нашу родину иностранцы назвали Гардарикой – страной городов. Безусловно, это свидетельствует о должном культурном развитии нашего Отечества уже в те далёкие времена. А на Енисее люди живут тысячелетия. Россияне в Сибири уже четыре века. Мы как историки и патриоты обязаны чтить и помнить своё прошлое, делать его общедоступным, знакомить с ним нашу молодежь, сближать поколения. Посмотрите, как быстро течет время! Советских чайников и утюгов уже не найти, модный в 90-х годах «пейджер» уже ни о чём не говорит современным подросткам. Дети считают, что слово «пролётка» происходит от слова «пролетел-не успел», самовар – это что-то типа древней микроволновки, а лапти – это аналог индейских мокасин. Так нельзя! Наше прошлое, история быта простого народа – это наше общее достояние и оно должно быть сохранено. А наряду с крупными краеведческими музеями должны существовать и народные учреждения, такие, как «Народный музей Красноярья». Мы объедем все наши районы и посёлки, создадим экспозиции, а затем представим их нашим землякам. Уверен, такая работа нужна краю и стране!».

И действительно, такое подвижничество и меценатство можно и нужно только приветствовать и поддерживать. Так что не удивляйтесь, если в каком-то поселке или райцентре появится машина с надписью «Народный музей Красноярья»: это наше собственное прошлое движется нам навстречу! А без прошлого, как известно, нет будущего. Желающие помочь реализации проекта «Народный музей Красноярья» могут обращаться по телефону: 97-91-72.

Артём ЗАЙЦЕВ (Красноярск)






ЛЕЧЕНИЕ ТРЕБУЕТ ПРЕДЕЛЬНОЙ ОСТОРОЖНОСТИ

Всем известно, что главная заповедь врача – «не навреди». Но почему же о ней часто забывают?

ГОД НАЗАД в нашем городе произошла трагедия – от рук безумного педофила погибла пятилетняя Полина Малькова. Четыре года назад произошла трагическая гибель пяти подростков в Ленинском районе Красноярска. Эти ужасные случаи получили огласку на всю страну. И это правильно. Многие родители стали внимательнее относиться к тому, где и с кем их чада проводят время, провожать и встречать детей из школы, не оставлять без присмотра во дворах, на детских площадках. Подобные меры, безусловно, положительны, но это лишь малая доля того, что можно сделать в борьбе со всем, чего нужно опасаться.

Подавляющее большинство людей, а особенно родителей, слепо доверяют свои жизни и жизни своих детей врачам, а следовательно, и тем лекарственным препаратам и тому лечению, которое эти врачи назначают. Ведь так сложно разобраться во всех этих мудрёных и совершенно непонятных терминах. А верить надо, ведь здоровье и жизнь ребёнка – самое главное и дорогое.

И в то же время статистика показывает, что по вине врачей (из-за их невнимательности, некорректно назначенного лечения) мы имеем огромное количество инвалидов. А сколько из них ещё могло бы жить? Особенно больно слышать о гибели на больничных койках детей. И это при наличии суперсовременной и безумно дорогой медицинской техники. Невольно приходит на ум «крамольная» мысль: может быть, этим умным оборудованием некоторые медики просто пользоваться не умеют? Нередко происходят казусы, когда, делая УЗИ у разных специалистов, пациенты получают совершенно противоположные заключения. Соответственно и лечение согласно этим показаниям будет назначаться разное. И от чего человека лечить будут — без гадалки, похоже, не разобраться!

Всё чаще встречаются печальные последствия употребления лекарственных препаратов последнего поколения, коих в наше время выпускают превеликое множество. Примеры можно приводить бесконечно. Две недели назад в одной из клиник нашего города скончался четырёхмесячный ребёнок. Его не смогли спасти после приёма жаропонижающего средства нового поколения, которое назначил участковый педиатр. Вот теперь и думай, кто виноват! То ли этот участковый недоучился, то ли мама что-то не так поняла, то ли у докторов в стационаре были выходные, а дежурил молодой, неопытный врач. Возможно, конечно, что организм ребёнка отреагировал так на препарат в силу своих индивидуальных особенностей. Причину можно искать бесконечно (и вполне может быть, что никто и не виноват вовсе), но малыша назад уже не вернёшь.

Другой случай. Доктор назначил младенцу лекарство. И хорошо, что мама ребёнка догадалась прочитать аннотацию к этому препарату. Ведь в главе «противопоказания» значился пунктик: противопоказано к применению детям до девяти лет. И кто знает, чем бы закончилось такое лечение, не будь мамочка бдительной.

Подобных случаев огромное количество. Но обратите внимание, что в СМИ об этом ни слова! А ведь подобные трагедии не менее печальны, чем смерть от руки маньяка.

Вот и подумаешь, а стоит ли так слепо доверять здоровье, а часто и жизни наших детей, медикам? Конечно, многие из них свято верят в назначаемое ими лечение; но многие забывают об индивидуальных особенностях детского организма и лечат по одному плану всех детей подряд. Есть и такие, что клятву Гиппократа просто пропустили мимо ушей.

Возможно, стоит обратиться к давно проверенным методам, а не позволять использовать наших детей в качестве подопытных кроликов? Обратите внимание – это не призыв к самолечению, нет, это только просьба быть бдительнее и внимательнее. Глядя на своих детей, помните: это ВАШ ребёнок, а на сегодняшний день в нашей современной и могучей стране наши дети, видимо, кроме нас, никому не нужны. И это ничем не лучше естественного отбора среди приматов.

Так давайте бороться за здоровье и жизни наших детей! Ведь не зря русская поговорка гласит: на Бога надейся, да сам не плошай…
Таша ГУВЕР.
Сосновоборск.

Наверх

На главную