На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:







ГЕНПРОКУРАТУРА заинтересовалась Чубайсом

Борис Миронов допрошен в Басманной прокуратуре, которая по предписанию Генеральной прокуратуры начала расследование выхода в свет книги «Чубайс – враг народа. Факты и документы».

«Как и следовало ожидать, – говорит автор книги Борис Миронов, – следствие не интересуют многочисленные неопровержимые доказательства тягчайших преступлений Чубайса, которыми насыщена книга. Расследование ведётся в рамках 282-й статьи, ищут в книге экстремизм. Допытываются: как Вы можете писать, что «по масштабу совершенных преступлений Чубайса нельзя сравнить ни с одним гитлеровским преступником, отправленным на виселицу Нюрнбергским трибуналом, – злодеяния Чубайса страшнее».

А как иначе можно охарактеризовать то, что уже в первые годы приватизации по Чубайсу валовой внутренний продукт страны сократился на 28 процентов, а в годы Великой Отечественной войны – на 21 процент? За один, только один, 1996 год суммарные потери от разрушения экономики страны в два с половиной раза превысили потери в Великой Отечественной войне… Чубайс и сам цену своим преступлениям знает, заявляя на израильском телевидении, что 40 миллионов граждан России имеют все основания его ненавидеть.

«Не надо думать о народе, – поучал Чубайс своего преемника В. Поливанова. – Ну, пусть вымрет 30 миллионов жителей. Ничего страшного… Эти 30 миллионов не вписались в рынок».

Попробуйте найти подобного масштаба людоедство хоть в одной речи Гитлера или любого из его сподвижников. Да наши потери в Великой Отечественной войне меньше тех жертв, что допускал Чубайс в результате своих убийственных реформ.

Приватизация, дефолт, разгром энергосистемы страны – вехи преступной деятельности Чубайса, которого Генеральная прокуратура подобострастно именует государственным и общественным деятелем.

Б. Миронов уверен, что преследование его книги «Чубайс – враг народа. Факты и документы» напрямую связано с пробуксовкой судебного процесса Квачкова, Яшина, Найдёнова, на котором ну никак не получается у адвокатов Чубайса слепить из своего хозяина образ потерпевшего. «Понятно, что Генпрокуратура не по своей воле занялась отстирыванием Чубайса – это заказ или Кремля или больших денег», – уверен Борис Миронов.

В доказательство он приводит яркий пример, как в Совете Федерации засекретили протоколы открытых слушаний по расследованию причин дефолта 1998 года, одним из главных виновников которого специальная комиссия Совета Федерации назвала тогда Чубайса.
«СлавИА».






Совесть, воля и товарищество

Встреча в «Красноярской газете» с депутатом Госдумы, Героем Социалистического Труда,
видным красноярцем Петром Васильевичем РОМАНОВЫМ (4.04.2008)

Депутат Заксобрания, редактор Олег ПАЩЕНКО:

— Вас, Пётр Васильевич, приветствуем и рады вновь видеть на страницах «Красноярской газеты», той самой, которую совместно ставили на ноги в Красноярске в далёком 1991году благодаря вам, а также Ю.Кондрашину, В.Горлову, А.Рыкунову, В.Замышляеву, В.Печенику, Н.Богданову, А.Сопко и многим другим. Пока не станем всех называть (некоторые ещё при власти). Спасибо всем.

Вы чрезвычайно информированный политик, депутат Госдумы, один из верных и ближайших соратников Г.А. Зюганова, с вами говорить и говорить… Между тем есть конкретный вопрос читателей из Канска, Минусинска и Нижнего Ингаша: «В Брянской области на выборах сильно выступили сторонники КПРФ. Там местных товарищей подкреплял волей и опытом, организационно и идеологически наш Пётр Романов. Организуйте с ним беседу для «Красноярской газеты». Это просят читатели. А есть вопрос впрямую от нашей газеты. Сегодня утром вышел 25-й номер со статьёй молодого и умного красноярца Романа Бартенева, который выразил своё нестандартное мнение о китайском опыте. Так он начал статью: «Наш выдающийся земляк Пётр Васильевич Романов призвал изучать китайский и белорусский опыт управления экономикой…». Вот, собственно, к вам два этих конкретных вопроса.

Пётр РОМАНОВ: — Газету видел с утра и обратил внимание на заголовок «Почему Россия не Китай», обязательно прочту вечером. Тема сложная и ваше стремление смотреть далеко вперёд и держать руку на пульсе важнейших сегодняшних событий надо только приветствовать. О Китае — это слишком большая тема. Мы к этому подойдем, и, будет время, порассуждаем. Можно и на «КРУГЛОМ СТОЛЕ» у вас в редакции.

Что касаемо Белоруссии. Она граничит с Брянской областью. И у нас есть прекрасная возможность, пересекая границу с Могилёвской областью, видеть, как живёт население, знать, что говорит, думает, как оценивает действия руководства. В частности те последние шаги, о которых умалчивают средства массовой информации. Думаю, красноярцам это важно знать и понимать. Дело в том, что А.Г. Лукашенко собрал огромный актив и выступил со следующими словами, что хватит вкладывать инвестиции в крупные города Белоруссии, а давайте мы деньги направим в районные центры, деревни. Пусть народ из райцентров и деревень не несётся жить в столицу или областные центры республики, а чтобы он там имел хорошо оплачиваемую работу, ближе был к земле, связывал себя с теми уголками Родины, где он родился, вырос… Короче говоря, перенацеливаются ШИРОКОМАСШТАБНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В ГЛУБИНКУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Да, а у нас в России до этого не дошли (и дойдут ли?). Слышны лишь бравурные речи об инвестициях, а они – только в Москве.

О Китае. Действительно, мне много раз доводилось бывать в Китайской Народной Республике. И вот ЧТО БЫ я порекомендовал сейчас В.В. Путину и Д.А. Медведеву? Из положительного китайского опыта ПЕРЕНЯТЬ И РЕАЛИЗОВАТЬ у нас, на территории России, БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ. Мы об этой борьбе говорим, наверное, лет 15. Столько уж у нас законов по борьбе с коррупцией в Думе перебывало! Воз и ныне там. Как доходит до обсуждения, до голосования — так «парламентское большинство» сразу в кусты. И ничего не получается, ничего не проходит. Китай же наглядно демонстрирует волю, последовательность и решимость. В Китае действуют реалисты. Что я под этим подразумеваю? Честно говоря, изучая литературу, посвящённую коррупции, я для себя сделал вывод: КОРРУПЦИЮ ПОБЕДИТЬ НЕВОЗМОЖНО, а те правители, которые говорят, что можно в борьбе с коррупцией ПОБЕДИТЬ ЕЁ, они, мягко говоря, дурачат собственный народ. КОРРУПЦИЮ МОЖНО И НУЖНО ЗАЖАТЬ В ОПРЕДЕЛЁННЫЕ РАМКИ, когда она не будет приносить ощутимого вреда государственному строю и гражданам, живущим на территории данного государства. Вот Китай это у себя и сделал.

Что делаем мы? Говорим, говорим, много говорим… Ищем какие-то популистские идеи. Вот мне абсолютно непонятна сейчас популистская идея Д.Медведева, которая заключается в том, что нужно снять, понимаете, всякий контроль с мелкого и среднего бизнеса. Он или не понимает, о чём говорит, или же, понимая, заведомо совершает определённую ошибку.

Олег ПАЩЕНКО: — Подобное или похожее было, Пётр Васильевич, при том времени, когда начали расклёвывать и растаскивать советскую собственность всевозможные кооперативы. Мародёры обнаглели и ратовали в стране за безвластие, за бесконтрольность. Тогда практически не стали трогать кооперативы — и пошло, поехало.

Пётр РОМАНОВ: — Я знаю одно, Олег Анатольевич, что, поступая, таким образом, решая вопрос так, как хочет его решить Медведев, мы выпускаем ДЖИНА ИЗ БУТЫЛКИ. То есть, Медведев знает, как выпустить этого джина из бутылки. Это делается очень просто: вытаскивается пробка из бутылки – джин выходит, а как будем загонять обратно его в бутылку — никто не знает. Да пока и не задумывается. И что из всего этого получится — предположить тяжело и сложно. Вот популистская затея, которая всячески сейчас обыгрывается экспертами и журналистами. А умные люди ошарашены и молчат. Уверен, что это рано или поздно будет спущено на тормозах. И у нас с вами будет возможность проанализировать. А сейчас… Это простая, незамысловатая игра на чувствах народа, на его ожиданиях хоть каких-то действий властей.

А вот китайцы у себя загнали коррупцию в определённые рамки, из которых она не смеет выходить. Вы знаете, нет смысла бороться с коррупцией, показывая мелкие шаги на местах, где, скажем, арестовали милиционера за взятку, где, знаете ли, поймали пожарника… Ну разве мы не знаем, что РЫБА ГНИЁТ С ГОЛОВЫ И ЧТО ВСЯ КОРРУПЦИЯ В МОСКВЕ. Вот если бы там грохнули кого-то по башке, понимаете, да начали распутывать гигантские клубки и сети… А то — арестовали одного заместителя министра финансов за предполагаемую взятку в 49 млн. долларов. И трясут в СМИ.

Коррупционера мало поймать, засадить за решётку, необходимо КОНФИСКОВАТЬ ИМУЩЕСТВО. Кстати, ведь именно «Единая Россия» вывела из уголовного кодекса статью о КОНФИСКАЦИИ ИМУЩЕСТВА. Это же был один из главных козырей: попался, схватили за руку — конфисковали всё имущество, которое есть у него и которое «нажил непосильным трудом», да ещё и то, что он записал на жену, на дядьку, на прабабушку… Ведь было же такое! А сейчас всё это убрали. У китайцев нужно учиться последовательности и жёсткости.

Теперь к вопросу читателей о выборах в Брянской области…

Олег ПАЩЕНКО: — Пожалуй, вам будет несколько неловко говорить о своей роли, потому что это интервью станут читать и друзья, и недруги, а они не преминут уязвить, что вот-де Романов расхваливает себя. Между тем я разговаривал на днях с Москвой, с известным товарищем из ЦК КПРФ, который объективно оценивает большую работу в Брянске, подчёркивает ваше качество ОБЪЕДИНИТЕЛЯ, умеющего сплотить, подбодрить. Я ему в ответ: да Романов же гендиректор оборонного предприятия, с порохом работал, систему «Град» производил. То есть, знай наших! Однако, говорят, в Брянске тоже всё было на выборах не так просто.

Пётр РОМАНОВ: — Спасибо за добрые слова и воспоминания о химкомбинате «Енисей». Я с болью думаю о тех временах, когда негодяями был погублен осмысленный труд и прекрасный коллектив. Будучи директором, да, я кому-то помог, кого-то поддержал. А мне ведь тоже столько доброго сделали в моём родном коллективе. Помогли становлению, когда пришёл инженером, когда был назначен директором… Поддерживали после провала ГКЧП. Благословили на участие в Русском Национальном Соборе в июне 1992 года…

Олег ПАЩЕНКО: — Да, Колонный зал Дома Союзов, 12 июня, делегаты со всей страны! А в президиуме четверо сопредседателей: А.Стерлигов, Г.Зюганов, П.Романов и В.Распутин. Помню, иду по счёту седьмым к трибуне выступать, волнуюсь, тем более, что объявили меня следом же за выступлением В.Жириновского. Гляжу, а вы мне из президиума рукой знак делаете: всё будет хорошо. Да, была ещё у людей большая надежда вернуть власть народу!

Пётр РОМАНОВ: — Так вот прежде, чем впрямую говорить об участии в выборах в Брянске, сделаю необходимое предисловие. Когда у нас на Президиуме решался вопрос по определению кандидатуры на пост Президента России, я был, пожалуй, одним из немногих, а по существу единственным, кто твёрдо говорил: Геннадию Андреевичу в этих выборах участвовать не нужно. Руководствовался я тем, что Геннадий Андреевич Зюганов очень много сделал для партии. Она действительно превратилась в партию, которую знают и широко поддерживают не только в Российской Федерации, но и за рубежом. За партию голосуют десятки миллионов избирателей. Партия состоялась. Нравится или не нравится нашим президентам и их окружению, но она есть.

Второе. У меня была прекрасная возможность проанализировать ход и итоги выборов в Государственную Думу с их массовыми фальсификациями. И мне очень тогда не хотелось, чтобы власть, руководствуясь не настроениями избирателей, а преследуя свои личные меркантильные интересы, желанием унизить Зюганова как общенационального партийного лидера коммунистов, сделала так, чтоб он получил минимальный процент голосов. С этими вот аргументами я и выступил на Президиуме — сказал, что мы должны сохранить честь и достоинство лидера. Но говорить и выступать можно до определённого момента.

После того, как на съезде был решён вопрос о выдвижении Г.А. Зюганова, я на следующем заседании Президиума сказал, что мы должны принять директивные документы:

а) у нас не должно быть субъектов РФ, где Зюганов бы занял иное место, кроме второго, а вообще-то задача стояла: выйти во второй тур;

б) у нас не должно быть субъектов РФ, где Зюганов получил бы голосов меньше, чем мы получили на предыдущих выборах в Думу.

Вот два основных документа. Но и, повторяю, третий пункт: это выход во второй тур.

Я тогда на Президиуме сказал, что в сложившейся ситуации намерен так поставить работу на выборах, чтобы Брянская партийная организация опять находилась в тройке лучших по стране. Напомню, по итогам думских выборов мы заняли третье место.

Не могу не вспомнить, что на одном из заседаний у меня был не очень приятный разговор с Геннадием Андреевичем, когда он собрал Президиум и сделал резкие критические замечания в адрес нас, сидевших за столом, мол, слабо ведёте работу, а вот был, дескать, Кашин, докладывал о московской парторганизации, был Юрчик, рассказывал о работе в Красноярске и у них всё на подъёме, а вы работу спустили на тормозах. Меня это очень сильно задело. Я сказал: «Геннадий Андреевич, если Брянская партийная организация не ходит каждый день на полусогнутых и не рассказывает вам о своих подвигах, так это не значит, что мы не работаем. Будем судить не потому, что вам кто-то чего-то нарасскажет, а по результатам, полученным на выборах Президента Российской Федерации»

Конечно, работа в Брянске и Брянской области была развёрнута должным образом. Это естественно. В Брянске достаточно сильная парторганизация и её сторонники из числа беспартийных. Чем организация сильна? Прежде всего тем, что её первый секретарь Панасов Степан Николаевич, когда Ю.Лодкина скинули с должности губернатора, не дал возможности распылить все те сильные кадры, которые работали с Лодкиным. Пригласил, поговорил, создал определённые возможности для работы, и эти люди остались с нами. Знаете, я часто слышу, что были трудности при встрече с избирателями в одном, втором, третьем месте по стране, а у нас в Брянской области их практически не было. Сказывался вес и влияние первого секретаря, его ближайших сподвижников. Пример. Мой помощник по области Сарвиро Николай Константинович — это бывший заместитель губернатора по работе с территориями. И когда нам нужно было поехать в какой-нибудь город, скажем, провести там встречу, он поднимал трубку: «Слушай. Сделай то-то и то-то. Я приезжаю с Петром Васильевичем. Надо организовать людей, помещение и прочее». Всё делалось по высшему разряду. Авторитет идеологии, авторитет личности! Кадры. Они, кадры, решают всё. Это факт. Возьмите другой пример, Татьяна Максимкина, это бывший заместитель Лодкина по вопросам работы со СМИ, сумела так поставить дело, что нас охотно печатают в газетах, показывают по телевизору, говорят по радио. Ровно, объективно, без передёргивания.

Олег ПАЩЕНКО: — Может, поэтому, зная, что в Брянске действует П.Романов и есть сильный актив, генсек не побывал в области?

Пётр РОМАНОВ: — К сожалению. А побывал бы у нас Геннадий Андреевич, уверен, за него проголосовали бы не 27,35 процента, что довольно, согласитесь, неплохо, а не менее 40 процентов. Почему так говорю? Брянск, областной центр — единственный в стране, где за Г.Зюганова на выборах Президента проголосовало более 32 процентов (в целом по городу). А если брать карту Брянской области, она вся раскрашена в КРАСНЫЙ ЦВЕТ, поскольку в большинстве районов у нас идёт 27–30 процентов за Г.Зюганова. Далее. На Брянщине избирательных участков – 1040. В 340 из них Зюганов получил 35–40 процентов. Возникает вопрос: а почему тогда по области 27,35 процента? Отвечаю: участки небольшие — 100 человек, 200, 250… И когда мне рассказывают, что сельские районы якобы плохо голосуют за нашего кандидата, я говорю: неправда. На Брянщине сельчане голосовали так же, как и горожане. Правда, сказалась хорошая русская присказка про бочку мёда и ложку дёгтя. Из 36-ти районов области нашлись 2, в которых показатели выглядели весьма и весьма удручающе. В одном из них Зюганов получил 6 процентов, а в другом 10. Больше районов, в которых он получил бы меньше 17 процентов, у нас нет. Разумеется, мы выводы сделали, строго спросили с первых секретарей. Не бывает чудес. Если в твоём районе 30, а у соседа 5 процентов, извините, значит, там секретарь и его организация просто-напросто не работают. Ну и, конечно, закончу: в Брянской области, как и по всей России, есть достаточно много участков, где Г.Зюганов одержал победу над Д.Медведевым.

В заключение. Ещё и ещё раз подчеркну, что не только на Брянщине, а и в других областях, где мне приходилось бывать по партийным делам и где не распылены кадры, РЕШАЮТСЯ ВОПРОСЫ эффективно и на пользу людям. Кадры! А при этом — СОВЕСТЬ, ВОЛЯ И ТОВАРИЩЕСТВО — если ими руководствуется в повседневной деятельности партийный вожак. Не склочность и амбиции, интриги и желание освободиться от кажущихся ему соперников, а именно эти ЛУЧШИЕ качества коммуниста — СОХРАНЕНИЕ ВОКРУГ СЕБЯ ЯДРА. Руководству Брянской областной парторганизации это удалось сделать. Сейчас, кстати, там празднуют, получив хорошую весть. Зюганов вчера подписал необходимые документы. В Брянске решён важный вопрос для парторганизации. Выделено огромное помещение в центре города. Будет ли там Романов или не будет, будет ли там Зюганов или не будет… А у коммунистов теперь есть помещение с многочисленными комнатами, часть которых можно отдавать в аренду, и с актовым залом на 250 мест.

В марте следующего года — выборы в Брянскую государственную Думу, так называется законодательный орган власти. Этот вопрос мы уже несколько раз рассматривали. Задача поставлена: 40 процентов на выборах получить для того, чтобы сформировать влиятельную фракцию. Она и сейчас звучит, с ней считаются, достаточно сказать, что наш первый секретарь является первым заместителем председателя областной Думы. Нормальные деловые контакты с губернатором, многие вопросы мы решаем, поддерживаем людей, помогаем.

В общим, Брянская партийная организация КПРФ в сложившейся ситуации наглядно продемонстрировала, что если засучив рукава работать, можно иметь весьма и весьма неплохие результаты.

Олег ПАЩЕНКО: — Благодарим, Пётр Васильевич. И не покидает меня в течение всего нашего разговора, скажу честно, сожаление, что вы не в Красноярске, а в Брянске. Но… Что есть, то есть. Успехов вам!






И РОМАНОВ УШЁЛ. КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Олег ПАЩЕНКО:

— Теперь несколько слов вдогон интервью. Мы ещё полчаса, выключив диктофон, поговорили о делах в крае, звучали имена Хлопонина, Усса, Пимашкова, Кузубова, Лебедя-младшего и Штыгашева, Золотарёва, Гладчука, Бедарева, Маслова, Колпакова, Светланы Паниной… Для всех у опытного производственника, мудрого руководителя П.Романова нашлись взвешенные оценки, похвальные слова.

Попрощались и я сел за рабочий стол. Вдруг звонок! Звонит бывший активный работник крайкома КПРФ, не примирился с заносчивым Юрчиком, ушёл, но за партию переживает: «А знаешь ли, Олег Анатольевич, что Пётр Васильевич Романов снялся с партийного учёта? Он же символ для края!».

Я не сразу поверил. Отвечаю ему, что вот только беседовал с Романовым. Этой деликатной темы не касались. Неужели снялся? Набираю телефон П.В. Романова. Спрашиваю: так ли это? И зачем сниматься с учёта в организации, которую мы с ним вместе создавали после крушения КПСС. Прямо ему заявляю: это же на руку проходимцам, что все нормальные партийцы поуходили из краевой организации. Это что — форма протеста?

— У нас неоднократно на Президиуме, — отвечает мне Романов, — обсуждался вопрос, связанный с тем, что было бы неплохо, если депутаты, которые избирались в Думу от определённого субъекта, вставали бы на партийный учёт в этом субъекте.

— Желательно, но не обязательно, — говорю ему. — А прав ли я, что вы это сделали отчасти из протеста?

— Из протеста. Из-за неправильной кадровой политики, которая проводится в краевой партийной организации.

Я положил трубку и обхватил голову руками: да-а, вот и Пётр Васильевич тоже…

Помню, как в апреле 2000 года торжествовал Юрчик, когда я потерял терпение и ушёл однажды с заседания бюро, не простивши лжи и предательства, хлопнул дверью. Уходили поочерёдно: яркая и правдивая Надежда Сафонова, выдержанный Владимир Горлов, второй секретарь, его готовили преемником Юрчику, но тот раздумал уходить, тут же Горлова подло оговорили и пробросили, затем отодвинули лидеров городской организации Владимира Бедарева и Сергея Маслова, следом оттеснили Павла Черепанова, замечательного коммуниста и лидера аграриев, в прошлом заместителя председателя Заксобрания, затем дотюкали попрёками и интригами беззаветную труженицу Светлану Андронову и взрывного, прямодушного Вадима Федяева из Минусинска (опытного строителя, друга и товарища В.М. Видьманова), с шумом прогнали, оболгавши, комсорга и умницу Аркадия Волкова, не склонившего головы… А скольких просто так отпнули, обошли, забыли.

Не упомянул ещё Всеволода Севастьянова и Юрия Абакумова, виднейших коммунистов конца 80-х, а ныне признанных депутатов Заксобрания всех четырёх созывов. Активисты, знатоки и спорщики. В середине 90-х мы все были в строю КПРФ, я однажды про них слышал в крайкоме: «Один вообще к нам не подстроится. А другой иногда может входить в положение, но себе на уме и опасен».

Вот как! Уметь подстраиваться — это целая наука. Для людей непростых и с характером подобное бывает невозможно. А кто ярок и тут же прост? Таких не бывает. Работать с непростыми надо. Уважать неповторимость и достоинство каждой такой личности. Это задача для прирожденного вожака, а не для функционера и манипулятора, уцепившегося и уверовавшего в свою якобы непогрешимость.

Да и кто в секретарском окружении вообще без греха? Но послушаешь того же Петра Романова с его рассказом о Брянске и задумаешься. Наверное, есть конфликты и в Брянском обкоме. Но ради общей цели, трудного и благородного дела, люди находят точки соприкосновения.

Итак, ушёл из краевой организации П.В. Романов. КТО СЛЕДУЮЩИЙ?






«Бог в России — справедливость. Любовь!»

Выступление на сессии Законодательного Собрания депутата О.А. ПАЩЕНКО
при обсуждении кандидатуры Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае

Спикер А.В. Усс: – Я обращаю внимание, что у нас, по-моему, очень конструктивно и корректно прошла первая часть нашего мероприятия, конструктивны и корректны были сами выступающие кандидаты, в том числе и в отношении друг к другу. Я убеждён, что и Законодательное Собрание в лице своих депутатов продолжит эту тенденцию. Итак… Желающие выступить? Олег Анатольевич, прошу Вас.

О.А. Пащенко: — А можно не с места, а к трибуне?

А.В. Усс (мягко): — Конечно, для того её и поставили.

О.А. Пащенко: — Уважаемые коллеги! Я считаю, что вопрос очень серьёзен. Я и вышел к вам, поскольку занимаюсь отчасти тем же, чем занимается Уполномоченный по правам человека. Как депутату и редактору мне приходится иногда в неделю на приёме никого не видеть, а иногда в день по 5–7 человек с тяжелейшими вопросами приходят — и слюни, сопли, простите, и слёзы вытираешь, платочек мокрый, сам переживаешь, приходится иметь дело с настоящими, а не придуманными бедами человеческими. Так и наш Уполномоченный.

Я не очень согласен с Мариной Добровольской, когда она говорит, что закон – это Бог. Нет, у нас Бог в России не закон. В России Бог – СПРАВЕДЛИВОСТЬ! Любовь! Законы же пишутся кривыми людьми для больных людей. Здоровый человек не нуждается в законах. Рождается и с молоком матери впитывает ПРИРОДНОЕ – быть добрым, любящим, любимым, работать, получать удовольствие от этой любви, от добра, от работы.

У меня будет прямой вопрос к нашему спикеру, я выскажу в конце своего выступления. Вопрос непростой, пусть подготовится пока морально (Оживление в зале).

Далее хочу сказать вам, что Иннокентий Егорович Жмаков на посту Уполномоченного был для меня одним из показательных, знаковых людей, который сочетал в себе качества истинно советского, русского человека. Во-первых, по характеру – очень человечный, партийный секретарь в прошлом. Во-вторых, по выучке – правоохранитель. В-третьих, по склонности характера – службист в лучшем смысле этого слова: СЛУЖИТЬ, ИСПОЛНЯТЬ, ОРГАНИЗОВЫВАТЬ.

Глядя на сегодняшних кандидатов – Стойко, Денисова и Шевцова, могу сказать: МЫ ПРЕДЪЯВИЛИ ОБЩЕСТВУ НЕПЛОХИХ КАНДИДАТОВ. Это не та «игра», что былa недавно в Москве, извините меня, когда есть ФАВОРИТ И СТАТИСТ, а в середине два строптивца, так? Если, мол, эти снимутся, то всё равно выборы состоятся, и фаворит победил. Это плохая игра. У нас ТРИ равноценных человека, по сути если кого-то из трёх изберём, то ошибки не будет. Поэтому ПРОИГРАВШИХ сегодня не может быть. Тот, кто даже не наберёт голосов, уже заслужил признание людей тем, что выдвинут, стоял на этой трибуне, его видели, слышали, это высокий уровень, высокая честь.

Мне кажется, выдвигая в наше время уполномоченного, мы как-то будем в сознании «раздваиваться»: он кто — Фурманов, скажем так, или Чапаев?! Я полагаю, что Фурманов — это больше Николай Стойко, а Чапаев — это больше Марк Денисов. Взвешенность и напор. Мне хочется Денисову сказать: «Марк! Куда ты идёшь? Зачем идёшь на эту должность, где одни ОБЯЗАННОСТИ, а прав ведь практически никаких. Так же, как мы, будешь писать сотни, тысячи запросов и обращений и ждать ответов… Знаю по себе — так хочется иногда взять маузер или кнут и пойти к волокитчику – хватит, давай с тобой разбираться!».

Мы сегодня живём по слову Апостола: «Не обольщайтесь, худые сообщества развращают добрые нравы». У нас – ХУДОЕ СООБЩЕСТВО. Пример: село Большие Сыры в Балахтинском районе, живёт женщина, родившая СЕМЕРЫХ детей, четверых вырастила, трое ещё с нею, а пенсия 1700 рублей, как жить? Таких примеров, к сожалению, уйма. Кстати, вот судьба русской женщины. А ещё требуем: рожайте, рожайте…

Я призываю вас, коллеги, голосовать сегодня за Николая Стойко, учитывая его корректность, мягкость, уважение к закону, знание положения в обществе, его нужд и ожиданий, поскольку если Марк Денисов идёт от власти вниз, то Стойко – снизу к власти. Это важней. Мы должны понимать, ЧТО делается в низах общества, что делать. Что делается во власти, знаем, к сожалению, а по счастью, не так уж и посвящены, как в самом верху.

Ещё один момент хочу отразить: ЮРИСТЫ, ЮРИСТЫ, ЮРИСТЫ. При всём уважении к нашему спикеру, хочу упрекнуть… (Кстати, юристом был Ленин. Он очень много законов соблюл в своё время! При всей любви к Владимиру Ильичу). Вы, юристы, за эти 15 лет, я и на комитете по законности недавно об этом же говорил, постоянно выторговываете для себя особое положение. «Мы юристы! Мы юристы!..». Вы – обслуживающий персонал при власти всегда были и будете. Вы будете консультировать нас. А принимать решения будет волевой человек – честный, серьёзный, сильный, который скажет: обоснуйте мои действия. Я буду ДЕЙСТВОВАТЬ, ты обоснуй. И вы будете на службе у нас писать все нужные нам документы (Оживление, понимающие улыбки в зале).

Я бы не хотел оскорблять юристов, не все выскочки. Но постоянно слышишь по радио, телевидению горделивое: «Юристы, юристы, юристы!..». Успокойтесь. Сидите в людской. Вас позовут, когда надо будет (Хохот в зале, отдельные одобрительные аплодисменты).

А.В. Усс: — Сегодня же пошлём Медведеву телеграмму.

О.А Пащенко (смеясь и негодуя): — Не это главное! Главное, чтоб он был ЧЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК! Честный, решительный, волевой! Близок к народу… Вы знаете, сегодня взял газету «Известия» и поразился. Оказывается, 31 марта, на днях, ушёл из жизни Николай Константинович Байбаков. Я думаю: как он ещё жил столько… 97 лет! Сталинский нарком, председатель Госплана СССР два десятилетия. Вот образец, к которому надо стремиться людям, пришедшим к власти.

А теперь вопрос к уважаемому спикеру. Я понимаю, есть этические моменты, политические даже моменты, всё же один из кандидатов выдвинут самим губернатором... Вы работали и сейчас работаете в этом уважаемом цехе – правовом, юридическом.

За кого вы будете голосовать? Попробуйте авторитетно объяснить и оценить качества ВАШЕГО кандидата, того, которого намерены поддержать сегодня. Спасибо, что выслушали меня.

(В прошлом номере газеты мы уже писали в отчёте с сессии, что А.В. Усс, как и М.И. Добровольская, О.А. Пащенко, ещё другие 16 депутатов поддержали в первом туре голосования Николая СТОЙКО. Однако во втором туре Н. Стойко получил лишь 13 голосов, а победу одержал Марк Геннадьевич Денисов – 35 голосов).






ГОЛУБЬ — ПТИЦА БОЖИЯ. А ЧЕ ГЕВАРА — ЛУЧШИЙ ВРАЧ

Простите, доктор, виноват:
Вы и отец ваш Гиппократ
Гораздо выше нас, быть может!
Наука ваша, милый друг,
Куда существенней поможет,
Не уничтожит злой недуг,
Зато больного уничтожит!
Бомарше,
«Севильский цирюльник».

То, что я попала в эту больницу, простая случайность. Как машину выиграть. Как квартиру на «Поле чудес».

— «Скорая»? Примите вызов. Человека сковало. Ни встать, ни сесть. Артрит.

— Мы на артриты не выезжаем…

После третьего вызова врачи всё же приехали.

— Что толку, ну увезём вас, — сказала молодая сестра (нынче все молодые — и губернаторы, и судьи, и врачи, и бандиты). Всё равно никто не положит. Нужный врач будет после выходных.

Через несколько минут доктор «скорой» уже предложила сама: «Хорошо, собирайтесь. В больнице хотя бы напишут, какие лекарства пить. И возьмите деньги на обратную дорогу. На такси».

Приехали. Написали. Два дня, 7 и 9 декабря, пила назначенные таблетки. Стало намного хуже. Из всех препаратов, снимающих воспаление, помог лишь Пенталгин-Н. Наверное, настоящий попался, неподдельный. Да если в России пшеничную водку заменили технарём, то неужели все 137 миллионов жителей или сколько там осталось от россиян, коммерсанты настоящими лекарствами лечить будут или такое же количество людей станут кормить экологически чистыми безвредными продуктами? У них тогда и бизнеса не будет. И можно подумать, что всех посетят сила и бодрость, если пенсионеры будут покупать пилюли за полцены. У многих стариков есть дачи, и они лекарства не принимают. А кушают таблетки их дети и внуки. И они им плохо помогают. Короче, коммерсанты за просто так, бескорыстно, ничего не делают. Видно, медикаменты где-то тоннами на складах залежались, вот и решили их бабулям сбагрить. По дешёвке, как тухлую селедку. А нет бы те же пузыречки по больницам распихать. Ведь там сплошной «голяк»!

И вообще, в России столько проблем (или диверсий?), что о них уже мало кто говорит. Напротив, журналистам приказано убеждать народ в том, что живём мы всё лучше и лучше! На сто человек 120 телевизоров! Ну-ну! И это показатель качества жизни? Знаю, некоторые мои знакомые, богатые, всей семьёй пьют только дистиллированную воду. Да ещё проверяют у лаборантов, действительно ли чистая? Многие, те же врачи, учёные, понимают, что население пьёт такую воду, на выдачу которой давно уже необходимо поставить запрет.

В общем, 10 декабря меня положили в больницу. Пролежала три дня, а на четвёртый из палаты № 20 дала дёру.

Одной из изощрённых пыток у фашистов было лишение человека сна. Но всё по порядку.

Мне не повезло. Я попала в палату к новым русским. Так, напротив меня лежала больная Ада. У неё было что-то с сердцем. Как у Ельцина. Ей готовили искусственный клапан. Через какое-то время её должны были перевести в краевую больницу. В 1991 году у неё было 60 тысяч рублей. Они пропали. До сих пор жалеет об этом, чем губит своё здоровье. Хотя, если судить по золотым побрякушкам, она и сейчас не бедствует. Её младшая дочь замужем за иностранцем – азербайджанцем. Живут хорошо. Только русских парней не любят. Спились, мол, все, работать не хотят. За копейки? На азиатскую мафию? И правильно делают.

На другой кровати лежит Фёкла, лет сорока. Из малого бизнеса. Вместе с семидесятилетней мамой они владеют молочной лавкой. У деревенских покупают молоко за пять рублей, а продают за сколько вздумается. У неё на руках не сгибаются пальцы – артрит. Пришла своим ходом. Вместе с тяжеленной сумкой. Как подняла – непонятно. На столе крем и парфюмерия. Ничего себе, больные… Как на курорте.

— Нет, не правы врачи, что ревматизм не лечится. Любая болезнь излечима, если деньги есть, — успокаивает себя вновь пришедшая коммерсантка Ада…

А на расстоянии одной руки от меня лежала больная Клара, 73-х лет. Она бывший главбух какой-то серьёзной фирмы. У неё на тумбочке стоял модный телевизор-книжка с диагональю 70 или 80 сантиметров. За пятьдесят тысяч. Бывшая финансистка ходила с тросточкой. Её беспокоил тазобедренный сустав. Летом тяжело поливать грядки, вот и легла, чтобы подлечиться.

Короче, обычная обстановка, обычные разговоры, и всё бы ничего, если бы не телевизор. По идее, в больничной палате ни радио, ни «ящика» и быть не должно. Ведь сердечники нередко лежат, гипертоники. У меня от бесконечных тупых сериалов, которые дамочки переключали с канала на канал, да ещё перед самым ухом, от тошнотворных придуманных передач типа «Суд идёт» и реклам резко поднялось давление. Днём после процедур хотелось спать, но при «ящике» и при его рекламах – какое тут! Короче, сказала врачу, что давление не снизится. По какой причине, умолчала. Молодой врач про телевизор в палате не поймёт. Не поймёт, что он мешает больным, что для меня, например, этот «ящик» хуже врага лютого. Я ему 1993 год никогда не прощу. А бабушки и новости не смотрят. Им наплевать на пожары, на убийства, на беды российские. Задорнова хором ругают – несёт, мол, что попало… Короче, на то они и новые русские, и реклама их не раздражает, не убивает. Они даже звук не убирают, когда «дебильник» болтает о пользе кубика «Магги» и другой дряни.

— Девушка, — спрашиваю у медсестры Наташи, — дайте что-нибудь для сна. Корвалол хотя бы. Телевизор вывел из себя. И в коридор не выйдешь – слабость, температура…

— Что вы, что вы! -- удивилась медсестра. — У нас по основному заболеванию, по ревматизму, лечить нечем, лекарств не хватает.

Не хватает? Но зато какой ремонт закатили! На всех этажах всё по-царски! Унитазы – последний писк моды! Больные буржуи с них вставать не хотят: по сотовому минут двадцать болтают. А сколько стоит длина гирлянд на центральной ёлке вместе с игрушками и ледяными дворцами, которые растают в марте? И кто их посещал-то в лютые морозы? А в остальном больница как больница. В коридоре лавочка, на которой лежат рекламные листочки: каким лекарством лечить заболевания суставов и так далее. Правда, всё очень дорого, но эффективно! Так уж ли эффективно? Больные тратят десятки тысяч на заморские лекарства и в итоге всё равно попадают на больничную кровать, на дешёвые лекарства, которых ещё и не хватает. Нет бы развесить по стенам иную информацию – отчего возникает тот же ревматизм? Какова его природа? Профилактика? Ведь это заболевание стоит в России чуть ли не на первом месте. Почему болезнь приходит так внезапно?

А власти с горожанами всё в бирюльки играют. Кривляются. Напишите, мол, на анкетах, куда деть бюджетные деньги. Куда? Да на здоровье нации, на профилактику тяжких заболеваний, на чистый воздух и чистую водицу, на экологически чистые продукты, на безопасные дороги. Но пока всё наоборот. Деньги в огромном количестве тратят на искусственные почки, селезёнки, тазобедренные суставы, костыли…

Лечащий врач, странный, право, человек, в первый же день спросил: «Вы знаете, что такое больница?». Промолчала. Вопрос не по существу. И вообще врачи делятся на тех, кто лечит, кто совсем не лечит, либо тех, кто одно лечат, а другое калечат.

— Мы установим вам давление 120 на 80, — заверила меня девушка в белом халате.

— Не надо, — испугалась я. — Теперь и 150 хватит. Я ведь к вам с артритом поступила. Вот суставы бы подлечить, камни вытащить. И вообще, самый лучший врач на планете — Че Гевара, — непроизвольно вырвалось у меня.

Но ведь и, правда, лучший! В больном обществе, в больном государстве, которое страдает хронической несправедливостью по отношению к своим согражданам, жестокостью, равнодушием, здоровых людей не бывает. И такое общество необходимо лечить. Лечить самым радикальным способом, а именно РЕВОЛЮЦИЕЙ!

***
Неуютно лежать в больничной палате, когда за окном на тебя смотрит огромный церковный крест. Как на кладбище. Но посредникам Бога так удобнее. Умер человече во время обследования, и тут же его отпевать несут. Все условия созданы для ещё теплых покойников. Для тех, кто пока не умер, на каждом подоконнике лежит новый Завет (интересно, а где старый?). И молитвы от всякой хвори. И от артрита тоже. Святые слова недостающие лекарства заменяют. Нет корвалола, нет того, нет сего, но помолился – и уснул.

Я же третью ночь не спала. Установилась стойкая бессонница, а вместе с ней и стойкое давление. И кто знает, задержись я здесь ещё на пару часов, мой врач, возможно, вызвал бы мне психушку… Он даже отвёл меня к зав. отделением. Что-то шепнул ей. И пожаловался: «Она сказала, что Че – лучший врач!». Какой мнительный! Короче, уползла я на всякий случай из лечебницы. Да и спать хотелось! А от медиков в наше время всего ожидать можно. Врач, он во все времена, особенно смутные, сильнее и авантюрнее любого царя, президента, политика. Любой диагноз пропишет. Он Богу подобен! А бывает, что и дьяволу. И лишь от него зависит – жить человеку или не жить. Тем более, если врач этот – хирург. По косточкам соберёт любого. А если живёт в нём дух Че, то он и правда великий. Но если нет в душе справедливости, чуткости, сострадания, если живёт он без борьбы, без веры, без сопротивления злу, то кто он? Мышь. Крысёнок. Тля тараканья.

Декабрь. На улице ноль градусов. Но голуби летят в открытые окна, свободно гуляют по палатам, широкому длинному коридору. Особо любят столовую на пятом этаже. Здесь вкусно пахнет в обед. И на столах лежит кусочек хлеба, который можно утянуть. Никто на них внимания не обращает. И не прогоняют. Ни врачи, ни больные. Голубь – птица божья. Нет от неё вреда.

***
Чем выше цены малого бизнеса на продукты питания, чем круче тарифы на электроэнергию, газ, холодную и горячую воду, тем выше процент избирательной активности. Парадокс! Казалось бы, при эксплуатации человека человеком протестовать должны все, не ходить на буржуазные выборы, тем более что президент постоянно предлагает поддерживать прохиндеев – мучителей и грабителей народа. Сколько частных лавочек у нас, столько и прохиндеев. И никуда у нас «лихие 90-е» не делись. Однако умом такие выборы не понять, душой никак в них не поверить. Хотя и правда: все твердят вокруг: «план!», «подъем экономики!». Но сквозь радостные визги слышится иное: «Новое платье короля! Смотрите! Новое платье!».

Тошнотворный «ящик» своё дело сделал. До каждого достал. Слышали, 19 декабря телеканал «Культура» заговорил о жестокой литературе, которая отражает правду жизни. Не надо, мол, сегодня писать так мрачно, как писал Кафка и другие известные писатели. Буржуям необходимо беречь нервы… для подъёма экономики, и не надо в современной литературе сталкивать читателя с суровой действительностью. Это будет плохо влиять на психику. На план Путина. Хотя, а вдруг он и правда хорош, план этот?

Тогда с кем же его президент выполнять будет? С этой потерянной, больной на всю голову молодёжью, которая зациклилась на одних только деньгах? Или с иностранной рабочей силой? И откуда взялся этот устойчивый рост экономики? Посредством роста цен на основные продукты питания? Или…если Германия даёт в год по одной сироте, за которой ещё и очередь в 80 человек и проблема усыновления ребенка почти не реальна, то Россия даёт по 80 тысяч сирот в год. Вот это действительно рост! Или рост этот учитывается по тем покупкам, которые делают буржуи? Да, буржуй покупает ручные часы за 200 тысяч, как будто за сто рублей они показывают иное время…

Короче, торговля детьми за океан – это ведь тоже бизнес. И весьма доходный. И тоже даёт рост экономики! А как можно утверждать, что у нас снизилась детская смертность и повысилась рождаемость, снизилась безработица, что многие нашли своё место в жизни… 18 октября 2007 года президент обещал: инфляцию удержим! Однако суров был январь 2008 не морозами, а ценами. «И виновата в том мировая экономика, – вторит за коммерсантами ВВП, — на Западе выросли цены на газ!».

Путин на пороге нового года сказал, что в России улучшение жизни наступит в 2025 году. А 2036 пенсии на всё хватит. И на еду, и на одежду. Это когда россиян останется лишь 30 миллионов? Кого же? Вот ипотеку придумали… Смелее, молодёжь, влезай в петлю, прыгай в долговую яму! Да, чиновники всё язвят, глумятся над народом: в Красноярске, торжественно вещают они, в крематории скоро будет три газовых плиты. Не две, не четыре. Три! Как в концлагере… Не по-христиански это – газовые печи, ипотеки… А свободные от кладбища земли отдадим китайцам и прочим иностранцам. Под бизнес. Под планы Путина и Медведева, очевидно.

***
В ноябре меня пригласили кандидатом в присяжные заседатели. После первого тура все зашли в зал судебного заседания, где в железной клетке уже стоял коррупционер. То ли сто рублей дал взятку, то ли двести сам взял. Но зачем в клетке – не убийца ведь. И почему в клетке нет стула?

В зале суда у всех кандидатов в присяжные спрашивали о прошлой и настоящей жизни. Какой институт закончили, по какой специальности и многое другое. Часть кандидатов была с высшим образованием. Безработные. Со службы занятости. Кто-то окончил школу милиции, кто-то был из казаков. Из 28 человек нужно было оставить 15. Двоих в запасе. Я никуда не попала…

— Чем в жизни занимались? – спросил у меня симпатичный на вид представитель власти.

— Библиотечным делом, журналистикой.

— На какие темы писали?

— На социальные.

— Хорошо. А ранее работали народным заседателем?

— Работала.

— Помните статью, тему последнего заседания?

— Помню.

В присяжные не прошли пять человек. Женщина из юридической фирмы, тот самый казак, я, конечно, и бывший мент. Бабушка, которая мыла полы в институте, она точно прошла. Но более всего меня поразило то, что в здании суда сохранилась и работала дешёвая СТОЛОВАЯ. Как в добрые советские времена. А большинство трудяг, служащих, на стройки капитализма берут баночку с борщом.

Не секрет, что при советской власти люди так много не страдали от коварных болезней. Всё было под контролем государства. Ещё двадцать лет назад я не встречала людей, у которых бы вдруг не разгибались по утрам пальцы. А теперь чуть ли ни у каждого пятого жителя Красноярска болят суставы. С чего это вдруг? Экология? Биологическая диверсия в тех же продуктах, таблетках, иностранных игрушках, шмотках? Не они ли намеренно снижают или убивают иммунитет? Почему СМИ не бьют тревогу, а лишь с утра до вечера рекламируют дорогие заморские лекарства, которые редко кому помогают или даже вредят?

***
Во время акции, посвященной 130-летию Ф.Дзержинскому, которую проводил Владимир Николаевич Комаров с движением «Трудовое Красноярье» и мы, национал-большевики, к нам как обычно подошел знакомый капитан милиции Валера и потребовал убрать плакат с надписью: «Мафия. Чиновники. Беспредел».

— Почему? — удивилась я. — Ведь вам, милиции, как никому должно быть всё известно о мафии, чиновниках, оборотнях в погонах?

— Вы что, плохо живёте? У вас что, нет жилья, пищи, работы, здоровья?

— Жильё есть… Но у других нет жилья, здоровья, лекарств. Вот вы лично, Валера, все блага жизни получили за счёт нашего поколения…

— Я соблюдаю закон…

— Законы не совершенны. Они насмешка. Они избирательны. Они написаны для буржуев. А вы нередко защищаете жуликов. Шёлковый комбинат, к примеру, разграбили, а кого осудили? Один Ходорковский сидит за весь матёрый криминал России. Смехота!

— Света, ни спорь, – обратился ко мне товарищ Комаров, – такие вот мальчики охраняли режим Гитлера.

Это правда. А знает ли капитан Валера, что чиновники от капитализма готовят людоедский закон об обязательном страховании жилья? Эксперты предполагают, что тарифы на обязательное страхование составят три процента от рыночной стоимости квартиры. Потянут ли такой груз люди? И пусть сейчас менты получают большие оклады, но и они, когда идут разгонять собравшихся на пикеты, митинги и демонстрации, должны знать, что важным условием создания и воспроизводства бедности является укрепление теневой и криминальной экономики. Бедность является её питательной средой. В РФ огромные масштабы низкооплачиваемого, почти рабского труда нелегальных эмигрантов. Получая гроши, они ещё больше беднеют. И что это за «план Путина», который приведет к «победе»? К победе кого над кем?

***
Красноярск занял второе место в России по красоте зданий, фонтанов, скульптурных изваяний и новогодних ёлок. Говорят, что город будет самым ярким и сказочным на планете. Вряд ли. Ибо не может быть красивым тот город, в котором десятки семей выбрасываются из общежитий на улицу, где рабочие месяцами не получают заработную плату, где у стариков мизерные пенсии, а молодёжь мытарится по съёмным квартирам, где в мусорных баках находят обгорелые человеческие трупы, где тюрьмы переполнены преступниками, а больницы – больными, ежедневно над городом стоит смог, а по Енисею частенько плывут мазутные пятна, где у молодого учителя зарплата в пять тысяч рублей…

Да, в России ради выгоды никто и ничем не брезгует. Даже издают книги по детской жестокости. Как играет детвора? Уже не стреляют друг в друга из игрушечных пистолетов – закапывают в землю своих товарищей и обливают бензином. Но зато новоявленный президент России Дмитрий Медведев, ещё будучи кандидатом, сказал: «Мы за 16 лет создали первоначальный капитал, плюс к нему человеческий капитал и плюс производственный, а это гарантирует России место самой сильной капиталистической страны в мире». Ну-ну. Станет. Самой-самой… Без нищих. Они вымрут! Останутся только люди малого и среднего бизнеса, которых будут обслуживать китайцы с таджиками. За бесплатно. Хорош план! Из обломков социализма западник Путин стремительно сделал великое государство с великим русским языком?

23 декабря 2007 года участники телешоу «К барьеру» предложили возродить поэтические вечера на стадионах. Кого ж воспевать будем до рождения нового Пушкина?

При социализме в большом кино снимались талантливые честные актеры, которые несли народу правду жизни, высокие идеалы, а сегодня кто заполонил киностудии? Рядовые модели, те, кто спит с режиссёрами. «Ночной продавец» – один из немногих фильмов, который посмотрела в рождественские каникулы. «Почему мы так плохо живём? Почему в нашей жизни постоянно возникают серьёзные проблемы?» – спрашивает у продавца ночного магазина стареющий опер. И сам же отвечает: «ПОТОМУ, ЧТО ВСЕМ НА ВСЁ НАПЛЕВАТЬ!». А почему наплевать? Потому что на дворе капитализм!

Так о каком подъёме говорят президенты, уходящий и приходящий? На Новогодье из великого прошлого показали лишь пару славных фильмов – «Спартак» и «Стакан воды»… А в будний буржуйский день ни фильмов, ни лекарств, ни морали, ни продуктов нормальных нет и не предвидится.

…Фермеры сегодня гоняются за биомассой, а внутреннее наполнение продуктов их не волнует. Наблюдается бегство витаминов из овощей и фруктов. Уровень кальция в зелени снизился на 46,4%. Листовая капуста обеднела этим макроэлементом на 85%. В результате почти у половины россиян в наши дни обнаруживается малокровие – анемия. Почва от интенсивного земледелия катастрофически истощается, поэтому все культуры сейчас страдают недостатком минеральных солей. Далее. Производители освобождают зерно и крупы от оболочек, содержащих всё самое ценное – витамины, миниралы, клетчатку. Учёные убеждены, что сегодня нереально вырастить экологически чистый продукт в открытом грунте. Мы употребляем пластмассовую клубнику и восковые яблоки из супермаркета. Экологически чистые овощи и фрукты не замораживают и не пичкают их консервантами. Сегодня всё в продуктах заменяется: сахар – подсластителями, обычные яйца и молоко – порошковыми, настоящие сливки и мясо – соевыми имитациями (Журнал «Советы», 2006 год).

ТАК ОТКУДА ЛЮДИ СТАНУТ ЗДОРОВЫМИ, ТОВАРИЩ ДОКТОР?

…По 22 каналу несколько месяцев идёт документальный фильм «Лихие 90-е». Рассказы о криминальной России. А что, сейчас ситуация лучше? И где все эти преступники, которых насильно заставили строить в России капитализм? Да никуда они не испарились. Из одного преступного сообщества перешли в другое. Из малого бизнеса – в средний. И чем Путин с Медведевым отличаются от Горбачёва и Ельцина? Абсолютно ничем. Просто первые реформаторы сделали за них грязную работу. А планы Путина и Медведева остались теми же: дальнейшее развитие капитализма в России и ликвидация патриотической оппозиции. Что уже почти и сделано.

***
Мой лекарь сделал мне медицинскую справку с печатью, как и всем больным. За четыре дня, которые провела в больнице. Но основной совет, который он мне дал, был таков – посетить психиатра…

Да, Че Гевара точно лучший врач на планете!

Светлана МАРЧЕНКО.
Красноярск.






Размышляя о Косово, или Чем мы сможем ответить на вызовы времени

Конец войны. Доблестные партизанские отряды под руководством Иосипа Броз Тито совместно с частями Красной Армии вступили в столицу Югославии Белград. Наступил мирный созидательный период жизни многонациональной балканской страны. Движимый благими намерениями, коммунист Тито разрешил проживать албанцам в одной из провинций Косово. В этом не было чего-то особенного, так как рядом находилась братская Албания, где у власти также находились коммунисты.

В НАШЕЙ СТРАНЕ, кроме русских, проживает также много других народностей: курдов, афганцев, греков, турок, поляков, венгров и т.д. Всего более 120 наций. Для коммунистической идеологии это было как нечто само собой разумеющееся: рабочий класс равен в правах независимо от цвета кожи, волос, разреза глаз. Пролетариату делить нечего. Где бы ты ни трудился (конечно же, честно и добросовестно), никто не спросит: почему ты здесь, а не у себя на родине? Так, например, Сталин по национальности грузин, но в социалистической стране он был русским в куда большей степени, нежели пара прохиндеев — Горбачёв и Ельцин. Но как только начали делить земли, так появились разного рода карабахи, гамсахурдии… Устремляясь к наживе, люди превращались в зверей.

Коммунисты Югославии не учли то, что население, исповедующее мусульманскую веру, способно к демографическому взрыву, а идеи социальной справедливости могут быть заменены законами джунглей. Разрешенное многожёнство и запрещение абортов даёт почву для появления многодетных семей в странах ислама. Проезжая по нашей Средней Азии, я наблюдал, что семьи в десять и более детей там не редкость. Это от одной матери, а если жен от трёх до пяти, то семья – как колхоз.

Изучая демографию арабских стран, можно убедиться, что там большие семьи составляют основу населения, тем более, что там разрешено многожёнство. Население Косово росло за счёт албанцев, исповедующих ислам, и в последние годы их стало 80 процентов от всего населения, а сербов лишь 20. Умер главный авторитет страны Тито, страна шла к рыночным отношениям в экономике, в Албании восторжествовал авторитарный режим Энвера Ходжи. Он мечтал о великой Албании, в которую вошли бы часть Греции и Югославии, где компактно проживают албанцы. Простые люди при социализме живут мирно, независимо от их вероисповедания, им делить нечего, ибо всё общее. Но капиталистические отношения развивают и сепаратистские настроения, стремление меньшинства жить за счёт большинства. Это ярко было продемонстрировано при развале Советского Союза. Русские в бывших союзных республиках стали неугодными и произошёл их массовый исход в свою метрополию – Российскую Федерацию. А во многих новоявленных государствах русские стали гражданами второго сорта (например, в Прибалтике).

В 1991 году ЦРУ путём проплаты больших сумм высокопоставленным партийным чиновникам, которые именовали себя демократами, устроили нам своё «Косово». Сейчас американцы этого уже и не скрывают, хвалясь, что лишь посредством взяток уничтожили наши ракеты, подлодки, развалили страну. Деньги оказались страшнее ядерного оружия. Так что мы косовские события проходили, испытали на своей шкуре. Потому странно слышать выступления политологов, думцев и других политических деятелей, которые, рассуждая о косовских событиях, ни словом не обмолвятся о том, что это нас уже коснулось. Знают, чья кошка мясо съела. Российская Федерация многонациональная и многоконфессиональная страна, и своих «косоваров» – хоть отбавляй. РФ стоит на одном из последних мест в мире по рождаемости и почти в первой десятке по смертности, так что вероятность поглощения белого населения монголоидными и смугловатыми расами неизбежно. А вот в Италии, например, белокурые и голубоглазые потомки римлян переродились и стали похожи на наших грузин.

Если нынешняя российская власть не примет мер по сохранению и увеличению русского населения и поднятию экономического благосостояния, то наша страна в скором будущем будет одним сплошным Косово. В мире насчитывается около четырёхсот напряженных точек, где люди хотят иметь свою государственность, что, как им кажется, позволит всем гражданам жить лучше. События, подобные косовским, назревают во многих странах. Например, в Германии, где турецкое население растёт не в пример населению немецкому. По словам моего друга, который переселился в Германию, турок там так много, что нет гарантии того, что лет через двадцать канцлером будет избран гражданин турецкой национальности. И в США сегодня на президентских выборах может победить чернокожий гражданин этой страны, так как численность афроамериканцев растёт быстрее белых.

Мое мнение: если народ желает жить отдельно, значит, ему плохо в этой стране. Просто так, от нечего делать, человек не пойдет на баррикады, не будет подставлять свою голову под пули. Я в корне не согласен со всем известным «сыном юриста», который усиленно «косит» под бесноватого, что надо отобрать право наций на самоопределение.

Посмотрите на одухотворенные лица косоваров, полные надежды на улучшение жизни! Но всё же думается, надежды их тщетны, так как они являются лишь игрушкой в руках капиталистов, притом заокеанских. Повторюсь, мы это уже испытали на себе. Как ликовали народные массы в 1991 году, радуясь свержению КПСС и уничтожению страны! Но теперь наше производство стоит, а землю, леса и природные ресурсы распродают богатеям. Малая кучка проходимцев прибрали к рукам всё то, что строили всем миром. Жируют, как при царе, скупают особняки в Ницце, Англии, на Багамах, а простой народ ходит по роскошным магазинам, поглядывая на витрины, как в музеи, а купить не на что.

Полные надежд лица мы наблюдаем у вдохновителей и сторонников «оранжевой», «розовой» и других цветных революций, но они делаются на деньги богачей, а значит именно для них по своей наивности «пехота» таскает из огня каштаны. Политически безграмотной молодежи трудно понять, откуда берутся палатки, еда для многотысячной толпы демонстрантов и денежное вознаграждение для каждого за участие в акциях. Просто работает выверенная веками схема – разделяй и властвуй. Кто долларами расплачивается, тот и музыку заказывает. А конечная цель подобных махинаций в нашем случае – это овладение природными богатствами России. Поэтому нам нужно понять простую истину: умные на ошибках учатся, а глупые их повторяют.

Всё это говорит, что только социалистическая идея, ленинская национальная политика может сохранить мелкие государства в едином союзе, каким был наш Советский Союз, – без преувеличения, новый вид цивилизации современного мира. У нас каждый народ обрёл свою государственность, а отсутствие границ исключало такое явление, как сепаратизм. Планета Земля у нас одна и жить надо одной семьей, где каждый имеет равные права на достойную жизнь. Сколько ни кричи, а территории Грузии или Украины останутся соседними с территорией Российской Федерации, а с соседями надо жить дружно.

Только сейчас мы можем понять величие и предвидение такого выдающего ученого и практика, каким был В.И. Ленин. Он создал государство, прообраз будущего вселенского масштаба, но оно попало в руки к нерадивым ученикам. История их осудит. А события в Косово ярко высветили пагубные причины, которые несёт человечеству капиталистический путь развития – общество войн и национальных раздоров.

Виктор ДУБАКОВ.
Красноярск.






Права беспартийных РАСТОПТАНА

Как известно, в конце прошлого и в начале нынешнего года в России прошли выборы в районные, городские, областные, краевые и республиканские органы т.н. законодательной власти.

Выборы в Государственную Думу России, состоявшиеся 2 декабря, прошли по новой схеме, когда голосование происходило не за конкретных кандидатов в депутаты, а за партии. Это означает, что депутаты всех дум, законодательных собраний и городских Советов на территории России являются членами той или иной партии и поэтому ни одного беспартийного депутата во всех этих органах представительной власти нет.

ПОСКОЛЬКУ эту новую

схему приняла Государственная Дума старого состава, то тем самым она нарушила права человека, с одной стороны, и Конституцию РФ — с другой. Ибо Конституция России гласит, что каждый гражданин, достигший 18-летнего возраста, имеет право избирать депутатов и БЫТЬ ИЗБРАННЫМ в депутаты законодательной власти всех уровней – муниципального, регионального и федерального.

У нас в России общее количество избирателей составляет примерно 116 млн. человек, а общее количество членов всех существующих партий – менее 10 млн. человек. Значит, 106 млн. избирателей являются людьми беспартийными, и у них самым наглым образом отняли право представлять интересы населения России (подавляющую часть которого именно беспартийные и составляют) в органах законодательной власти.

В общем-то, это ни что иное, как узурпация неотъемлемых по идее конституционных прав граждан, которую при полнейшем противоречии с основным законом страны протащила коррумпированная партия «Единая Россия». С подачи президента Путина в 2006 году приняв через Госдуму РФ новый антинародный закон о выборах, единороссы фактически «свернули» демократию в стране, превратив её в «филькину грамоту».

Но больше всего поражает то, что об этом по сути все молчат – и органы конституционного надзора, и оппозиция. Конституционный суд вообще превратился в какой-то придворный орган, это просто позорище. Как мы гордились принципиальным и мужественным поступком Валерия Зорькина, когда в 1993 году он принял решение об отрешении Ельцина от должности президента! А теперь ему только повязки на глазах не хватает, как той самой «ослепшей» Фемиде.

Вообще, если подумать, вспомнить — сколько же деятелей оппозиции, ярко проявивших себя в начале 90-х, впоследствии нас разочаровало. Грех, конечно, говорить, но иной раз нет-нет да и подумаешь: господи, да лучше бы они погибли тогда, в октябре 93-го, чтобы потом не позориться! И Зорькин, и Хасбулатов, и Руцкой, который дошёл до того, что со слезами на глазах извинялся перед Ельциным за то, что примкнул к «путчистам». Будь они неладны, эти слабохарактерные конъюнктурщики!

И на кого теперь надеяться народу, непонятно. Похоже, уповать остаётся только на собственную активность. Вот только кто выступит в роли организатора масс, непонятно. На КПРФ, по крайней мере, надежды никакой: их такие выборы устраивают, и они этого не скрывают. Постоянно и с удовлетворением, без тени неловкости на лицах вещают о том, что их авторитет и уровень поддержки среди населения растёт. При этом непонятно, за кого они нас принимают, — не за больных ли амнезией, случайно? Да при Ельцине, в 90-е, за КПРФ и её кандидатов голосовало В РАЗЫ больше народа, у партии были подконтрольные ей городские и областные Советы, заксобрания, республиканские парламенты, множество своих мэров и губернаторов.

Где это всё теперь? Не было и нет. А Зюганов и Юрчик со товарищи – всё о каких-то успехах плетут…

Владимир ШУВАЛОВ.
Канск.






За перспективный план И ЕГО ВЫПОЛНЕНИЕ

Разрешите высказаться

Уважаемый Олег Анатольевич! Искренне рад, что вы пополнили ряды партии «Справедливая Россия». На последних думских выборах мне понравились социально направленные выступления Сергея Михайловича Миронова. Ну а самому пока не удалось найти для себя места ни в одной из существующих партий, как и очень многим бывшим членам КПСС.

В НАЧАЛЕ 1990-х годов я был возмущён тем, что такая мощная с виду партия, как наша, не смогла постоять за себя. Теперь вот и КПРФ стала абсолютно беззубой, «легла» под власть. А как было бы полезно объединить усилия Сергея Миронова и Геннадия Зюганова, создать политический блок альтернативы партии власти! Я думаю, что как минимум 30% на выборах разного уровня такой союз мог бы взять без проблем, а то и больше. А столь мощная политическая организация сумела бы во весь голос заявить о том, что нынешняя партия власти очень часто принимает решения, которые идут вразрез с интересами народа. Несправедливости в стране действительно очень много, и сказать об этом больше просто некому (ну не Жириновский же это будет делать!).

Считаю, что в первую очередь оппозиция «медведям» должна добиваться отмены повышения пенсий депутатам и бюджетникам, которые всё равно получают из государственного кармана довольно значительные прибавки. Нужны общие основания при начислении пенсий по возрасту, причём сумма должна быть не менее десяти тысяч рублей, исходя из нынешних цен. Тогда и на акции протеста ходить не придётся, пенсионеры будут жить, как люди. И второй важнейший вопрос, требующий немедленного решения. Государство должно проявить волю и вернуть под свой контроль те отрасли, которые не находятся (или же находятся, но не в полном масштабе) в сфере его деятельности. В первую очередь нужно запретить продажу земли, взять под полный госконтроль образование, армию, культуру, все природные ресурсы и энергетику страны, промышленность и сельское хозяйство. Государство обязано заняться воспитанием подрастающего поколения, так как это дело является залогом будущего страны. Возможно, следует возродить детские и молодёжные организации. Кроме того, важнейшей задачей является подготовка квалифицированных кадров во всех сферах жизни страны.

Замечательно, что сегодня возрождается перспективное планирование на 3—5—10 лет, есть конкретные программы, например, известная как «4 Д» губернатора Хлопонина. Но это только начало, нужно идти дальше. Вот в «Городских новостях» выступил старейшина сельского хозяйства края Виктор Петрович Усс. Всё разложил по полочкам: чем владел край раньше и что мы имеем сейчас. Известно, что селом у нас никто не занимается — деревни гибнут, люди спиваются. Словом, не видно продвижения пункта программы «Деревня». После пожара Хлопонин лично контролировал строительство села Казачинское. Подумалось: наконец-то начали поднимать село. А оказалось, что это пустышка, чисто популистская акция, вроде затеянного заместителем губернатора Н.С. Глушковым строительства «НОВОЛЭНДА» близ посёлка Солонцы. Начал и бросил — неинтересно. Если так подходить к делу, ничего путного не добиться, не говоря уже о долгосрочном планировании развития и перспектив.

Василий Петрович СТАШКОВ.
Красноярск.

Кстати, в 1964 году О.Пащенко, как сам об этом писал, в Казачинском работал мастером в МСО под началом уважаемого Л.М. Шембергера. Вот снимок. 1982 г. На общем собрании объединения «Крайколхозлеспром» выступает Л.М. Шембергер. За столом президиума, второй справа — автор этого письма В.П. Сташков, куратор сельского строительства в нашем крае с 1973 по 1983 гг.






ВСЁ ГЛУБЖЕ, И ГЛУБЖЕ, И ГЛУБЖЕ…

«Демократия» на марше

Господа капиталисты за минувшие 16 лет нанесли огромный урон российской деревне, а главное – большинство людей лишилось работы и заработка после разрушения колхозов и совхозов. Народ, кто помоложе, у кого есть хоть малейшая возможность «зацепиться в городе», уходит из деревни, а оставшиеся бедствуют. Очень много спившихся, опустившихся людей, в каждом селе много заколоченных домов и таких, в которых ещё живут люди, но уже уходят в землю от старости. В отдалённых деревнях не увидишь шикарных иномарок у ворот, сюда не ездят всякие там газовые короли…

ПО-ХОРОШЕМУ, за одно только то, что люди на селе продолжают жить, им надо платить по 15—20 тысяч рублей в месяц. Состарилась деревня, без парней и девушек замирает в них жизнь. А план Путина для рождаемости для деревни неприемлем. Некому рожать детей, а главное, растить не на что. И обещанные мамочкам 250 тысяч за каждого новорожденного проблемы не решат. Их от силы на несколько лет хватит при нынешнем-то росте цен. А дальше что?

Правда, на недавних выборах президента и у нас на селе за ставленника нынешних властей Медведева проголосовало подавляющее большинство. Хотя какие это выборы? И без них было ясно, что коли Путин водит Медведева за ручку, так он и будет всенародноизбранным. А народ у нас чрезвычайно внушаемый, и прежде всего благодаря телеящику. Вот и голосует так, как ему вдалбливают…

И самое интересное, что многие сейчас уже поняли, что наверху сидят исключительно те, кто сколотил себе состояние, и им наплевать на народ. Мы для них – не люди! И наше мнение, и наш выбор не имеют для них ровным счётом никакого значения. Им глубоко безразлично, что голосовавшие за них живут в полуразвалившихся избушках, получают мизерную пенсию, не получают зарплату, поскольку нет работы.

Очень верно подметил депутат Госдумы Юрий Афонин: «Сегодня, если ты сынок губернатора или генерального директора, то будь ты туп, как баобаб, всё равно будешь миллионером. А если ты из простой семьи, то извини! Получить приличное образование, найти работу по специальности, создать семью – задача на грани фантастики».

И, наверное, пора нам всем понять, что ждать милости от олигархов бессмысленно – гнать их надо без всяких разборов. В противном же случае – нас всё глубже и бесповоротнее будет засасывать в беспощадное болото капитализма.

Анатолий Парфёнович ДОРОШЕНКО.
Назаровский район.






Виноградов слово держит!

(В справке специальной комиссии по оценке финансово-хозяйственной деятельности учхоза «Миндерлинское» за 2007 год, а также по его подготовке к проведению весенне-полевых работ 2008 года приятно обнаружить позитивные сдвиги. Рентабельность работы растениеводов и животноводов на сегодняшний день, конечно, не бог весть какая высокая, но всё же заметная, особенно если учесть, что ещё полтора года назад хозяйство сидело в убытках.

За это время удалось рассчитаться с долгами и кое-что накопить. Рентабельность в полеводстве составила 17,8 процента, в животноводстве — 6 процентов. Кто-то, конечно, снисходительно улыбнётся, сравнивая с успехами легендарного «Назаровского», где рентабельность животноводства превышает 70 процентов. Но…

СЕЙЧАС в учхозе около 900 голов крупного рогатого скота, из них 400 коров. В дойном гурте более трети первотёлок, что предполагает резкое увеличение надоев в предстоящий летний период. И если прошлым летом учхозовские доярки занимали второе место в районе по надою, нынче думают побороться за первое.

Выход здоровых телят на каждые сто коров увеличен до 90 с лишним процентов, суточный привес молодняка составляет около 600 граммов. Валовая продукция в ценах отчётного года по сравнению с предыдущим годом выросла на 19 процентов. Среднегодовая заработная плата рабочего на 16 процентов выше по сравнению с 2006 годом.

Повторюсь, показатели не ахти какие, но ведь начинали-то с абсолютных минусов. Тогда «Красноярская газета» писала по поводу вступления в должность директора хозяйства Н.П.Виноградова, который на собрании коллектива дал слово выправить положение. И вот,как видим, Н.П.Виноградов своё слово держит!

Он не новичок в учхозе: 40 лет отработал здесь, начиная с рядового механизатора, на его глазах свершился перестроечный беспредел. Директором он стал по рекомендации агроуниверситетского руководства. Помогает ему заместитель ректора В.Г.Данилин, за плечами которого завидный опыт работы непосредственно на земле и в руководящих структурах. В 70-е годы он, блестящий агроном, возглавлял крупный многоотраслевой Анашенский совхоз, работал в Новосёловском райисполкоме, в краевом управлении сельского хозяйства. Накопив мудрость общения с людьми, сохранил энергию молодости, когда надо решать практические задачи.

Что и говорить, шаги к производственным успехам в хозяйстве даются трудно. Например, сложно заготовить корма в необходимом наборе. В отчётной справке говорится: «У 100 процентов обследованных животных имеет место гиперпротеинемия, что отражается на жизнеспособности нарождающегося молодняка». Причина: несбалансированный рацион, преобладание кислотных кормов в течение длительного времени.

В хозяйстве 32 трактора, средний их возраст составляет 20 лет, хотя норма эксплуатации, говорят специалисты, максимум 5 лет. Почти такой же возраст у автомобильного парка, у зерноуборочных комбайнов. Если в советскую пору каждый год прибывали экземпляры новой техники, то теперь об этом здесь могут только мечтать. Ведь изношенность техники сильно влияет на себестоимость продукции…

Тем не менее учхоз до сих пор славится в крае тем, что производит значительное количество элитных семян пшеницы. За ними приезжают сюда изо всех районов, что обеспечивает хозяйству определённую долю доходов.

Я побывал на складах, где ведётся подработка семян. Руководит этим делом управляющий первым отделением В.Ф.Вовчар. Пшеничные зёрна – веские, плотные на ощупь — обещают дать высокую всхожесть на пашне. Рабочий Мирон Бычинский, наблюдающий за исправностью сортировочного оборудования, уверяет, что в апреле весь посевной материал будет готов.

***
На полях нынче выпало много снега. Тает он медленно; земля, вспаханная с осени, впитывает живительную влагу.

В общем, лето обещает стать богатым на хлеба.

Иван ПЕТРОВ.
Сухобузимский район.






Страсти вокруг «Ноева ковчега»

Тревожная ситуация

Ещё не разрешился конфликт после митинга жильцов общежития КГАУ, расположенного по ул. Борисова, 10, как очаг «эпидемии» выселения поразил новый объект, на сей раз уже в центре города: под угрозой выселения оказались около 400 жильцов общежития по улице Парижской коммуны, 42. Напомню, что проблемы с другими бунтующими общежитиями – КрАЗа, КГТУ – благополучно разрешилась в пользу жильцов благодаря своевременному вмешательству руководства предприятия и учебного заведения.

НАДО СКАЗАТЬ, что небезызвестное здание, ставшее очередным «камнем преткновения», с круглосуточным комплексом услуг, включая ресторан «Ноев Ковчег», сауну, гостиничные номера, давно пользовалось сомнительной репутацией. Жители близлежащих домов с 2004 года по сей день обивают пороги администраций с жалобами на нарушение общественного порядка в вечернее и ночное время, требуют прикрыть столь шумное злачное место. Но всё тщетно – результатов никаких. «Ноев ковчег» оказался заведением неприкосновенным.

А на днях собственник этого здания преподнес очередной весенний сюрприз – теперь уже не жителям соседних домов, а жильцам общежития. С первыми весенними капелями граждане получили уведомления о выселении: якобы данное здание находится в аварийном состоянии и нуждается в экстренном капитальном ремонте. Вроде бы радоваться надо, раз хозяева заботятся о благоустройстве жильцов? Ан нет! Руководство на сей раз преследовало только одну цель: любым способом выселить жильцов без всякого последующего вселения! Предложений о предоставлении другого жилья гражданам также не поступало, зато в уведомлениях черным по белому уточнялось, что срок аренды жилых помещений истёк. А это значит, что около 400 человек вместе с детьми должны выселиться на улицу и пополнить армию красноярских бомжей! «Разве такое возможно?» – спросит наивный читатель. Оказывается, в нашей стране всё возможно.

Дело в том, что в 1992-1993 гг. в процессе приватизации было создано ЗАО «Гражданстрой», которое незаконно и «прихватизировало» столь лакомый кусочек в центре города – здание общежития, включив его в свой уставной капитал. Это противоречит Закону РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ», Жилищному кодексу РСФСР, действовавшему на период приватизации ЗАО «Гражданстрой», Указу Президента РФ от 10.01.1993 года №8 «Об использовании объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых объектов». Но кто же у нас обращает внимание на всевозможные законы и указы, когда появилась возможность прекрасно пользоваться дарами, спустившимися как «манна с небес»?

Рассказывает Оксана Кузнецова:

– Беззаконие, творящееся в отношении нас, жителей этого общежития, проживающих с момента неправомерного включения в уставной капитал ЗАО «Гражданстрой» в 1993 году, возможно, не стало бы нам известно, если бы собственник общежития, а значит и собственник нас, людей, проживающих в нём, не предпринял в отношении нас узаконенный правовой беспредел.

После того как жильцы отказались выселяться и обратились за помощью к адвокату С.И. Капсудиной, собственник принял решительные меры и наказал бунтарей по-своему – отключил отопление на три дня, хотя отопительный сезон с 12 по 15 марта ещё не закончился, а во многих комнатах к тому же находились ещё и маленькие дети. Мол, не хотите по-хорошему выселяться – будете мёрзнуть!

После обращения жильцов в прокуратуру Центрального района с заявлением, в котором указано, что «своими преступными действиями руководство ЗАО «Гражданстрой» поставило под угрозу здоровье граждан», отопление незамедлительно включили, при этом сын гендиректора С.В. Малофеев цинично заявил жильцам: «Подумаешь, на сорок минут отключили горячую воду, а они уже жаловаться побежали!».

Адвокат Красноярской краевой коллегии адвокатов Светлана Капсудина так пояснила конфликтную ситуацию:

– Когда ко мне обратилась группа жильцов за помощью, я в первую очередь внимательно ознакомилась с документами и сразу же объяснила людям, что действия ЗАО «Гражданстрой» незаконны. У нас есть повод для обращения в арбитражный суд с иском о признании недействительным включение общежития в уставной капитал данного предприятия. Общежитие должно быть возвращено в государственную собственность, а затем в муниципальную. После этого жильцы получат возможность приватизировать комнаты, а значит, останутся в них жить дальше на законном основании».

Так что очередная жилищная проблема налицо: лжесобственнику необходимо освободить свой лакомый кусочек в центре города с процветающим бизнесом – рестораном, сауной, гостиницей – от ненужного довеска: ЛЮДЕЙ, для которых за долгие годы проживания это общежитие стало уже родным домом. Для этого так называемые хозяева не гнушаются никакими методами, вплоть до грубого выселения! И даже срок указали – до 1 мая 2008 года!

Остаётся только один вопрос: А КОГО-НИБУДЬ ИНТЕРЕСУЕТ ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА ВЫСЕЛЯЕМЫХ ГРАЖДАН?!. Со стороны администрации ЗАО «Гражданстрой» на сегодня ответ ясен!

Маргарита МАСЛЕННИКОВА.
Красноярск.






КОМУ-ТО ВЫГОДНЫ ЭТИ ЖЕРТВЫ

Из интервью с известным российским конспирологом,
писателем Юрием ВОРОБЬЕВСКИМ (Москва)

— Юрий Юрьевич, в своей книге «Русский Голем» вы пишете об ужасающей статистике насилий над детьми в современных США как о результате деятельности изуверских и открыто сатанинских сект. Почему именно дети? И что тогда стоит за многочисленными похищениями, убийствами и насилием над детьми в последние годы у нас? «Закаченное» по каналам масс-медиа из-за рубежа зверство или те же персонажи конспирологической истории?

— К детям всё чаще проявляется нечеловеческая жестокость. Точное определение! Жестокость потому и нечеловеческая, что многие осатанели. Существует масса свидетельств: преступление бывает продиктовано «внутренним голосом». Этого приказа душегуб не имеет сил ослушаться. Так было, например, с закланием на Пасху трёх оптинских монахов.

Феномен «голосов», подчинения чужой воле известен психиатрии и называется синдромом Кандинского—Клерамбо. Он, как правило, связан с синдромом «множественной личности». Это когда несчастный ощущает в себе другую, а то и не одну, «личность». Влияние «подселенцев» так или иначе сказывается на патологическом поведении.

Страшные преступления совершают, конечно, не только бесноватые одиночки. Дети, их чистые души, всегда были предпочтительным объектом жертвоприношения. Существуют вполне сложившиеся традиционные, ритуальные практики.

Не так давно я летал в Красноярск, проводил там творческие встречи с православно-патриотической общественностью. Естественно, я не мог не поинтересоваться историей с пятью убитыми детьми, которые были найдены в коллекторе. Одна из экспертиз показала, что тела были обескровлены. Обнаружено и множество других «странностей». Они никак не укладываются в официальную версию несчастного случая.

Там у меня неожиданно возникло ощущение, что от напряжения вокруг просто воздух кипит. Один из родителей погибших детей, который не смирился и продолжал собственное расследование, перед моим прилётом был зверски избит и оказался в реанимации. Какие-то импульсы заставили организаторов творческого вечера в краевой библиотеке нервно свернуть это мероприятие. Некоторые отказались от намеченных встреч со мной. Те, кто не побоялся, рассказывали о предупреждениях, которые делали им доброжелатели в штатском...

В стране пропадает и гибнет множество детей, но вокруг этого дела возникла беспрецедентная нервозность! На ком-то шапка загорелась. Да, в Красноярске я ощущал небывалую тревогу. К счастью, в первый же день в епархии мне подарили частички мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), преподобных Авраамия и Моисея. Уверен, это была самая лучшая защита.
(«Завтра», № 12)






НА ЧТО СПОСОБНЫ – ПОКАЗАЛИ!

В один из недавних воскресных дней в камерном зале Красноярской академии музыки и театра состоялся государственный экзамен-концерт выпускников кафедры сольного пения и оперной подготовки. Посчастливилось побывать на нём и мне, пока ещё студентке-второкурснице…

ПЕРВЫМ на сцену вышел Илья Кривчиков (класс преподавателя Е.С. Олейникова) и наполнил весь зал своим большим льющимся голосом. Творческое волнение вокалиста было нескрываемым. Какую одухотворённость приобрело его лицо в эти мгновения, как ясно этот юный певец представлял то, о чём пел! Илья обладает уникальным басом, который он во всей красе продемонстрировал при исполнении известной народной песни «Вдоль по Питерской». Также он представил арию Филиппа из оперы Дж.Верди «Дон Карлос».

Следующей выступала китаянка Ван И, занимающаяся в классе преподавателя Л.В.Марзоевой. На сцене она появилась в красном платье — словно прекрасный цветок Востока. Её высокий, очень своеобразный голос как будто расцвёл в китайской народной песне «Жаворонок».

На смену Ван И взорам экзаменаторов предстала ученица легендарного педагога Е.К.Иофель Александра Карпова. В распевном лирическом рассказе Мими из оперы Дж.Пуччини «Богема» сладкий голос Александры лился, как мёд. А как весело прозвучала «Думка» Параськи из оперы М.Мусоргского «Сорочинская ярмарка». Великий русский композитор использовал в этой мелодии украинские мотивы, настроение которых Александре удалось передать с изумительной достоверностью.

Затем очень эмоционально исполняла свою программу Юлия Погодаева. Она буквально околдовала меня своим волшебным голосом и великолепным звучанием «пиано». Большое впечатление произвел на меня романс Василенко «Ты лети, мой сон» в её исполнении.

На этом первая часть концерта завершилась. После небольшого перерыва на сцену поднялся Иван Сосин (баритон, ученик Л.В.Марзоевой). Юноша пел настолько вдохновенно, что у многих слушателей на глазах появились слёзы. Особенно растрогали романс «У берегов отчизны дальней» и русская народная песни «Степь да степь кругом».

Далее в очаровательном сиреневом платье на сцену вышла ученица Н.П.Алексеевой Анна Харитонова. Её наряд, как мне кажется, очень удачно сочетался с исполненным ею романсом на музыку К.Дебюсси. Также запомнилось, как она своим высоким звонким голосом исполнила сцену таяния Снегурочки из одноимённой оперы Н.А. Римского-Корсакова. Страстная натура певицы чувствовалась в болеро Елены из оперы Дж.Верди «Сицилийская вечерня».

В заключение выступила ещё одна ученица Л.В. Марзоевой — Кристина Шкиль. Думаю, что многих покорило высокое качество звучания её голоса. С каким наслаждением я слушала, как она пела арию Леоноры из оперы Верди «Сила судьбы»! Это настоящее «вердиевское» сопрано! Даже опытнейшая Екатерина Константиновна Иофель, человек, достаточно сдержанный на похвалы, одобрительно воскликнула: «Браво!».

Безусловно, каждый из тех, кто прошёл обучение в нашей академии, по-своему индивидуален. Поэтому мне остаётся лишь пожелать всем выпускникам кафедры вокала сохранить свои уникальные голоса и чтобы на всём пути профессионального служения искусству их неизменно сопровождали творческие успехи!

Юлия АКСЁНЕНКО,
студентка II курса академии музыки и театра






УТИЛИЗАЦИЯ с перспективой

В мае 2008 года в Красноярске будет открыто первое предприятие по переработке изношенных автомобильных шин и производству готовых изделий из полученного сырья.

В ПОСЛЕДНИЕ годы во всех странах мира большое внимание уделяется проблеме утилизации отходов производства, в том числе изношенных шин. Вышедшие из эксплуатации автопокрышки являются одними из самых многотоннажных и вредных для экологии полимерных отходов. Наш регион — не исключение. Объём образования изношенных шин только в Красноярске составляет по экспертным оценкам порядка 145000 тонн в год. Лишь 10% этих отходов складируется на специализированных полигонах. Но эта практика захоронения шин не может быть панацеей.

Компания ООО «Сибирские технологии» взяла на вооружение новейшую технологию стопроцентной переработки шин. Все компоненты, которые включает в себя автомобильная шина, будут находить своё повторное применение. На базе нового предприятия будут производиться резиновая брусчатка, напольные покрытия, кровельные материалы. Технологические свойства новой продукции, себестоимость, повышенная износостойкость позволяют рассматривать её как перспективную замену существующим аналогам.

Такая технология с успехом применяется в мировой практике и в четырёх регионах России. В Красноярском крае на сегодняшний день такую технологию не применяет ни одно предприятие. Появление нового производства позволит решить экологическую проблему утилизации шин в нашем крае, обеспечит новые рабочие места и выпуск эксклюзивной для региона продукции.

Соб.инф.






Музыка нас связала

Красноярский союз студентов спел с братьями из Сербии

Только-только пропели выпускники Красноярской академии музыки и театра на своём госэкзамене, как в краевом центре завершилось очередное крупное музыкальное событие: традиционный, уже двенадцатый по счёту, фестиваль «Весенние хоровые капеллы». 27 марта, в завершающий день конкурса, свыше двухсот человек дарили своё искусство заполненному до отказа залу Красноярского театра оперы и балета. Насыщенный вечер любителям хорового пения был подарен творческими коллективами Красноярска и специальными гостями фестиваля — хористами из Сербии.

ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ в финальном представлении хористы выбрали «Времена года» Йозефа Гайдна. Этот удивительный композитор был сыном колёсного мастера, в детстве лишь волею случая попавшим в хор знаменитого венского собора святого Стефана, а в конце жизни стал почетным гражданином Вены и одной из наиболее значимых фигур среди создателей классической музыки в мировом масштабе.

В антракте этого захватывающего представления мне посчастливилось пообщаться с ректором КГАМиТ Константином ЯКОБСОНОМ, произнесшем в своём выступлении со сцены весьма заинтересовавшие меня слова о том, что те люди, которые пели или поют в хорах, никогда не совершат проступков, за которые им было бы стыдно перед обществом, — они будут только украшать нашу родину, нести чистоту и добро…

— Константин Александрович, правильно ли я понял, что зарубежные гости на «Весенних хоровых капеллах» впервые?

— Да, и это одно из главных обстоятельств, украшающее наш нынешний фестиваль.

— А почему именно из Сербии было решено пригласить хористов?

— Потому что между нами на тот момент уже были установлены связи. Я имею в виду, что мы со студентами уже выезжали на гастроли в Сербию, где и познакомились с местными коллективами. И предварительная договорённость об ответном визите была достигнута именно там.

— Вы отметили три вуза, которые участвовали в организации фестиваля...

— В организации нам очень сильно помогали СФУ, педагогический и аграрный университеты. В связи с этим особую благодарность мы выразили уважаемым ректорам этих вузов Е.А.Ваганову, Н.И. Дроздову и Н.В. Цугленку.

— Константин Александрович, расскажите, сколько студентов учится сейчас в вашей академии и куда они распределяются?

— У нас около 600 учащихся. Это немного, но в силу специфики нашего вуза, высоты той миссии, которую предстоит нести его воспитанникам, большее количество мест, наверное, и ни к чему. Многих ребят после окончания академии берёт Красноярский симфонический оркестр. Некоторым выпускникам удаётся устроиться в других регионах и даже за границей — в США, в Германии, других странах мира. Кстати, все те хормейстеры, которых сегодня награждали по итогам фестиваля, — тоже наши выпускники.

— Помимо участия в сегодняшнем вечере, где ещё успели отметиться ваши сербские гости?

— Вчера они выступали со своим сольным концертом в органном зале, а на завтра намечен концерт в стенах Сибирского федерального университета.

— Очередной хоровой фестиваль в Красноярске подходит к концу. Есть ли у вас какие-либо пожелания его организаторам на будущее?

— Во-первых, я искренне желаю состояться 13-му фестивалю «Весенние хоровые капеллы». Во-вторых, мне бы очень хотелось, чтобы молодые люди, наши земляки-красноярцы расширяли диапазон своего общения с высоким искусством, чтобы они слушали разную музыку, а не замыкались на одной лишь «попсе». И фестиваль хоровых капелл является одним из наиболее действенных способов приобщения подрастающего поколения к настоящему музыкальному искусству, поскольку специфика самого звучания множества голосов, сливающихся воедино, такова, что оно практически никого не оставляет равнодушным!

Поблагодарив ректора академии музыки и театра за ответы на интересующие меня вопросы, я накоротке побеседовал с одной из представительниц того самого молодого поколения, о котором только что говорил мне К.А. Якобсон. Правда, 19-летнюю Наташу, несмотря на её ещё достаточно юный возраст, уже не надо ни к чему такому «приобщать», поскольку, будучи студенткой Красноярского училища искусств, она постоянно соприкасается с прекрасным миром классической музыки. И на нынешнем фестивале она была не только зрительницей, но и одной из участниц.

— Наташа, а ты впервые участвуешь в «Весенних хоровых капеллах»? И, кстати, как тебе пелось рядом с сербскими друзьями?

— Нет, я уже не раз пела на фестивале, а наши гости хоть и «нэ очэнь говорат па русски» (Наташа шутливо имитирует сербский акцент. – В.Н.), но общение с этими ребятами, мне кажется, в каждом из нас пробудило чувство родства с народами Югославии. С какой-то особой остротой возникло ощущение славянских корней…

— Скажи, а какой музыкой ты увлекаешься, когда отдыхаешь от классики?

— А разве от классики можно устать?! Ничего подобного, это моё увлечение как в стенах училища, так и дома.

— Ты молодец, Наташа! Удачи тебе!

Став свидетелем заключительного дня 12-х «Весенних хоровых капелл», я хотел бы особые слова благодарности за участие в их организации выразить члену президиума Союза студентов Сибири, студенту II курса КГАМиТ (и, между прочим, председателю студсовета академии), а также начинающему талантливому звукорежиссеру Ивану Фишову. Прекрасно отлаженный на мероприятии в оперном театре звук – его непосредственная заслуга. Я нисколько не сомневаюсь в том, что этот увлеченный искусством человек обязательно пополнит своей фамилией «список гордости» выпускников академии.

А весенние хоровые капеллы уже стали одним из достойных культурных брендов Красноярска, теперь уже – и в международном масштабе. И если сама судьба связала Россию и Сербию историческим братством, то академия связала Белград и Красноярск посредством высокой музыки!

Василий НИКУЛЕНКОВ,
пятикурсник КрасГАСА.






Красноярск будущего ПРОЕКТИРУЮТ МОЛОДЫЕ

В краевом Доме художника вице-губернатор Николай Глушков и председатель Союза строителей Красноярского края Разим Абасов вместе со студентами решали, каким будет Красноярск будущего. Чиновники отбирали лучшие проекты юных дизайнеров и архитекторов, призывающих украсить и облагородить любимый город.

ЛАБОРАТОРИЯ архитектуры и дизайна, действующая на базе СФУ, при активной поддержке компании «Монолитхолдинг», Красноярской организации Союза художников России и кафедры скульптуры Красноярского художественного института организовала выставку «Красноярск-Город-Среда».

Идея такой экспозиции возникла после официальной новости о проведении в 2020 году в Красноярске всемирной выставки «ЭКСПО». Вот и решили наши студенты проявить себя – создали, правда, пока в эскизах и макетах, тот город, каким видится им Красноярск будущих десятилетий. Слово молодым дали неспроста: наверняка именно эти юные дарования через 12 лет будут принимать самое непосредственное участие в обустройстве и облагораживании Красноярска.

Выставка в Доме художника демонстрирует более 20 проектов, условно представляющих «историческую застройку» и «городскую среду». Наиболее активно молодежь работала в направлениях интерактивной архитектуры, архитектуры ощущений, урбан-дизайна и скульптуры в городской среде. Кто представил скульптурные композиции, призванные украсить детские площадки, кто работал над композициями для уличного дизайна, а кто и предлагал серьёзные разработки по реконструкции исторических объектов Красноярска.

Чиновники с интересом рассматривали каждый проект, а заботливые организаторы старались как можно полнее представить плоды труда своих подопечных, давая подробные комментарии к макетам и эскизам. Конечно, трудно сейчас сказать, что именно понравится строителям, но был один макет, возле которого Разим Абасов, как мне кажется, стоял особенно долго, – это проект «Фантом». Над разработкой этой идеи трудились четверо второкурсников КГХИ.

Один из них — Денис Азаров – с готовностью рассказал собравшимся о своём детище более подробно: «В основе нашей задумки желание реконструировать и надлежащим образом обустроить территории между библиотекой Юдина, железнодорожной больницей и зернохранилищем. Мы предлагаем также облагородить набережную Енисея, создав там площадку с различными арт-объектами, а пирс оборудовать мощными прожекторами, которые бы в воздухе прочерчивали лучи, создавая некую эфемерность, иллюзию таинственного свечения. Поэтому мы и назвали свой проект «Фантом». А то, почему я выбрал именно это место, связано с тем, что мои предки трудились на железной дороге, — прадед ещё в конце XIX века устроился туда работать. Поэтому всё, что имеет отношение к дороге, для меня очень близко». На мой вопрос: «Зачем тебе это? Какова причина участия?», Денис Азаров ответил: «Мне не безразлична судьба моего города. Ведь вместе с архитектурой мы облагораживаем людей».

Ещё один проект, который собрал около себя массу любопытных, был посвящен Сурикову – это площадка для отдыха в виде палитры с красками. Выдавленные краски здесь — это лавочки. Подобный креатив очень понравился Николаю Глушкову и он с особым интересом рассматривал проект, напоминающий о нашем великом земляке. Мне тоже показалось, что проект этой площадки замечательно отражает дух Красноярска, ведь наша художественная школа, училище, институт взрастили так много талантливых живописцев, что в городе просто непременно должен появиться какой-нибудь символ, обозначающий, что Красноярск — действительно город художников. Тем более, что реализация подобного проекта не так уж и затратна.

Вообще студенты говорят, что при разработке своих проектов старались учитывать их экономическую составляющую с тем, чтобы вероятность их воплощения была велика. Обнадёжило и заверение Разима Абасова, пообещавшего, что как председатель краевого Союза строителей будет вести тесное сотрудничество с начинающими креативщиками.

Будем надеяться, что в ближайшем будущем в Красноярске появятся места отдыха и интересные архитектурные ансамбли, созданные с подачи молодых дизайнеров.

Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.
Красноярск.






ДО САМЫХ ГЛУБИН!

Всё-таки не оскудела земля русская талантами! Отправляясь на первый кон-церт Пелагеи в Красноярске со своими товарищами, я уже был, как говорится, «в теме» её творчества. К слову, песенного наследия у совсем ещё молодой певицы немного – всего два альбома, но пусть уж будет «лучше меньше, да лучше».

«Пелагея» – это не только имя знаменитой русской фольклорной певицы, но и название её группы с классическим «рок-н-ролльным» составом: басс, соло-гитара, ударные. А в турне под названием «Сибирский драйв» Пелагея и её музыканты приехали с фолк-театром «Забайкалье», который, по словам певицы, знаменит за рубежом, но практически не известен в России, что очень её печалит. «Не знает страна своих героев», – вздохнула певица в начале выступления. А в конце, я думаю, с этим вздохом согласились все присутствующие.

Мы ждали чего-нибудь особенного. И дождались. В первую очередь порадовал абсолютно заполненный зал театра музыкальной комедии. Наконец-то люди потянулись на ГОЛОС, а не пластмассовую «фанеру» придворных исполнителей типа Киркорова или Кадышевой. Да, такие тоже, конечно, соберут зал в Красноярске, но всё-таки Пелагея – это совсем не попс и даже не раскрученный брэнд. Её знают, но только те, кому это нужно. И хорошо, что такой публики становится всё больше, причём самых разных возрастных и социальных групп: от совсем молодых тинейджеров-неформалов до завсегдатаев оперных концертов пенсионного возраста. Подлинное искусство здесь не знает ограничений.

Отличительная черта Пелагеи, конечно же, её фантастический голос – чистый, глубокий, сильный, пронизывающий, певица отлично им владеет. Известная казачья песня «Любо, братцы, любо» в её исполнении пробирает до мурашек по коже. Пелагея вообще уделяет большое внимание в своём песенном творчестве именно казачьим песням: на концерте прозвучали также «Не для тебя», «При лужку», «Ой, то не вечер» и «Казак». И здесь же звучит наследие безвременно ушедшей панк-певицы, или, как представила её сама Пелагея, великой русской поэтессы Янки Дягилевой – «Нюркина песня». Неформалы, увешанные «феньками» и булавками, затаили дыхание, вслушиваясь в музыку и слова глубокой русской души-страдалицы…

Вначале складывалось впечатление, что Пелагея всё-таки щадит свой голос. Во всяком случае, она несколько раз усаживалась на скамеечку, уступая место коллективу «Забайкалье», которые исполнили несколько песен без главной героини вечера (причём сделали они это просто замечательно – ансамбль этот действительно выдающийся и высокопрофессиональный). Но это предположение оказалось ошибочным: концерт шёл три часа, и певица выложилась на все сто процентов. К тому же Пелагея удостаивалась оваций и криков «браво» буквально после каждой своей песни. Это, безусловно, добавило ей положительных эмоций и «зарядило» на продолжительное выступление. И только уже после концерта мы узнали от директора коллектива, что перед самым началом представления Пелагея неожиданно почувствовала себя плохо…

Что интересно, электрический инструментал ВИА «Пелагея» – довольно «увесистые» ударные и гитарный рок-драйв – вовсе не разрушали русский дух и привычный характер исполняемых песен, а наоборот, усиливали и подчёркивали, роднили его с современностью, делали близким каждому. Здесь важно не переборщить, что вполне удалось коллективу, который нашёл ту самую «золотую середину». Да и заводная «При лужку» со звуковым сопровождением музыкантов Пелагеи совершенно неожиданно обратилась в рок-н-ролл, причём без всякого ущерба для восприятия песни. Пелагея хоть и пританцовывала на весёлых песнях, но, судя по всему, следила за дыханием и частенько садилась отдохнуть, чтобы главное её сокровище — голос — оставался кристально чистым. А это уже признак высокого профессионализма 21-летней певицы, равно как и то, что она способна «собрать волю в кулак» и выступать, несмотря на недомогание.

Банальная, конечно, формулировка, но иных слов не подберёшь: концерт Пелагеи – это глоток чистого русского воздуха. Именно русского, несмотря на то, что певица исполнила, например, попурри из цыганских песен и этническую композицию, где присутствовали мотивы народного творчества доброго десятка национальностей. И внешне Пелагея – тип русской красавицы, и манера исполнения – наша, русская, пронизывающая до самых глубин души. Плюс её обаяние, непосредственность, искренность…

Словом, замечательно, что есть сегодня настоящая альтернатива той мерзости, которая льётся в наши уши из ТВ и радиоприёмников, что затруднительно назвать музыкой. Жаль, конечно, что песни в исполнении Пелагеи практически не звучат на «волнах». Впрочем, имеющий уши да услышит. А кто проникнется, примет её – те и будут ждать следующего концерта Пелагеи в Красноярске. Во всяком случае, я и мои товарищи будем ждать. Только бы достать билет…

Константин ЛИТВИНОВ.






Призвание нашла случайно

6 апреля органы предварительного следствия МВД Российской
Федерации отметили 45-летие со дня своего образования

В следственном управлении УВД по Советскому району краевого центра работает немало людей, за плечами которых довольно интересная и насыщенная профессиональная карьера. Одним из таких сотрудников является Оксана Александровна ШМАНЁВА, которая пришла в милицию в 1994 году — после того, как сама стала жертвой преступников, ограбивших её квартиру. Её заинтересовало то, как работала следственная группа, как проводился осмотр места происшествия, как работал эксперт-криминалист. И в общем, мало-помалу у неё созрела идея посвятить свою дальнейшую жизнь органам внутренних дел.

Вообще, надо сразу сказать, что и сегодня Оксана Александровна остаётся человеком весьма разносторонним. И когда только всё успевает? И детей воспитывать (у неё их двое), и вязать, и шить (она швея-мотористка 2-го разряда), и учиться (оканчивает четвертый курс Сибирского юридического института). А ещё и любимому хобби время находит! Оксана всерьёз увлекается дизайном квартир, старается не пропустить ни одной передачи «Квартирный вопрос». Сама продумывает, разрабатывает, а потом воплощает в жизнь интерьер своей квартиры.

Однако, несмотря на увлечения, Оксана Шманёва успешно справляется с раскрытием сложных преступлений. В ответ на просьбу поделиться с особенно интересными случаями из практики Оксана Александровна вспомнила о деле, которое расследовала в 2006 году. Двое молодых парней (как оказалось в дальнейшем, один из них был студентом педагогического университета, из семьи с хорошим достатком) договорились ограбить павильон в микрорайоне Северном. Поскольку дело было перед 23 февраля, скорее всего их криминальные планы вызваны нежеланием тратить на праздник свои кровные. А погулять хотелось от души.

К грабежу подготовились основательно: маски, скотч, большие сумки, машина. Не учли только одного – продавец жила недалеко от павильона. И надо же было такому случиться, что именно в то время, когда один из новоявленных грабителей связывал в подсобном помещении продавца, а второй упаковывал сумки с товаром, муж женщины, работавшей в тот злополучный вечер в павильоне, направился сюда купить пельменей и заодно проведать супругу. Однако дверь в павильон оказалась заперта. Заглянув в просвет в окне, мужчина увидел, что жены за прилавком нет, а в торговом зале хозяйничает какой-то неизвестный. Он понял, что происходит что-то неладное, и стал сильно стучать в дверь. Всполошившись, молодые люди тотчас же выскочили через запасной выход, сели в свой автомобиль и скрылись. При этом одну из набитых сумок оставили на месте преступления. К счастью, муж пострадавшей успел запомнить госномер машины.

Поняв, что засветились, парни решили имитировать угон машины. Заехали к знакомому, переоделись и оставили сумку на хранение, сказав, что готовят сюрприз и закупили кое-что на праздничную вечеринку. Затем отогнали автомобиль на пустырь, после чего хозяин машины обратился в РУВД с заявлением об угоне.

Естественно, что следствием проверялись различные версии. Вот и проверили на всякий случай причастность хозяина машины к ограблению павильона. Может, и сошло бы всё с рук любителям острых ощущений, но подвела одна маленькая оплошность: уж очень большими были в их масках прорези для глаз. Благодаря этому потерпевшая запомнила и длинные ресницы, и красивые глаза нападавшего. Оксане Александровне хватило одного дня, чтобы сопоставить факты и составить картину преступления. За содеянное преступники понесли суровое наказание, предусмотренное законом.

Коллектив УВД по Советскому району искренне поздравляет Оксану Александровну Шманёву и всех её коллег с 45-летием образования нашего следственного управления! Желаем всем здоровья, выдержки и успехов в их нелегком деле!

Ольга КАКУРИНА,
старший инспектор по пропаганде ОГИБДД Советского района.
Красноярск.






В ПАМЯТЬ о непобеждённом ЧЕМПИОНЕ

В балахтинском районном шахматном клубе «Таврели» прошёл турнир, посвящённый памяти одиннадцатого чемпиона мира по шахматам Роберта Джеймса Фишера. Великий шахматист немного не дожил до своего 65-летия и 17 января с.г. скончался из-за отказа почек в столице Исландии Рейкьявике, где жил все последние годы. Многолетняя травля, развёрнутая против него по прямой указке из Вашингтона, не прошла бесследно…

В НАШЕМ ТУРНИРЕ приняли участие 13 сильнейших шахматистов Балахтинского района, в число которых входят и 5 женщин.

Среди представительниц прекрасного пола победу со стопроцентным результатом праздновала балахтинка Лина Дураева, на втором месте ещё одна представительница районного центра Галина Зоркальцева. И замкнула тройку призёров чемпионка Балахтинского района Галина Романова.

В «мужской компании» лучшим оказался результат бывшего чемпиона Балахтинского района Михаила Волчека из с. Тюльково. На втором месте ещё один экс-чемпион района Иван Лобко из Петропавловки. Ну, а два экс-чемпиона Балахты Размик Григорян и Станислав Нечаев поделили третье призовое место. В группе лидеров довольно долго держался Геннадий Машинец из Балахты, однако в последних турах он растерял своё преимущество и в итоге поделил седьмое—восьмое места с Василием Сергеевым из Приморска.

В командных играх наилучший результат продемонстрировала команда «Балахта-1» (Геннадий Машинец, Размик Григорян, Галина Зоркальцева). На втором месте – команда «Периферия» (Отец Анатолий и сын Дима Сургутские из Кожанов, а также приморские шахматисты Василий Сергеев, Андрей Горошко и Галина Романова). Равное с «Периферией» количество очков было у команды «Тюльково» (Михаил Волчек, Виктор Росадко, Сергей Качаев, Галина Гриценко), но последние проиграли в личной встрече. Поэтому тюльковцы замкнули тройку призёров в командном зачёте.

Михаил УЛЬКО,
организатор турнира (Балахта).

Наверх

На главную