На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:







РАЗВИТИЕ — ИЛИ НАС СОМНУТ

Александр ПРОХАНОВ (Москва)

Со всех сторон раздается слово «Развитие». Несколько раз произнесенное Путиным и Медведевым, оно стало паролем, по которому сегодня пропускают в «коридоры власти».

Как в прежние времена паролем служило слово «коммунизм», позже — «демократия», совсем недавно — «патриотизм». Весь тупой, инерционный массив дельцов и чиновников, смутно уловив тенденцию, вдруг затвердил, замычал, загундосил: «Развитие». Весь сырой непроваренный фарш, пропущенный сквозь мясорубку недавних выборов, забивает все поры общественного сознания, твердя угодливо и бессмысленно: «Развитие». Уже спешно создан «Центр развития», куда по сусекам наскребли каких-то академиков, аппаратчиков, депутатов, разглагольствующих о «Развитии». Уже Общественная палата обсуждает «борьбу с коррупцией», без чего невозможно Развитие.

Вальяжные воры, почуяв миллиардные потоки, нацелились на корпорации, стремятся на ключевые посты в министерства, толкуют об инновациях, нанотехнологиях, «экономике знаний». Уже появилась утечка о каком-то фантастическом плане, по которому Россия через двенадцать лет станет великой цивилизацией.

Неужели Развитие превратится в очередной пропагандистский блеф? Огромные ожидания народа, великие потребности в преобразованиях, готовность к подвигу и жертве, молитвенное выкликание Русского Чуда — неужели всё сгниет, рассыплется в пепел, в пошлость, тоску? В лондонскую недвижимость? В список миллиардеров «Форбса»? В русскую безнадежность?

Где обещанные несколько лет назад новые русские самолеты, танки и подводные лодки? Где разрекламированная космическая система ГЛОНАСС? Где скоростная Транссибирская магистраль, по которой и сейчас составы тащатся со скоростью тридцать километров в час? Где изобилие хлеба, о котором рапортует министр Гордеев на фоне очередей у хлебных прилавков? Где взлет образования и культуры, если из экзаменов изымается русская литература, а с телеэкранов продолжает хлестать на головы людей поток нечистот? Почему русские нефтедоллары Кудрин вкладывает в гибнущий ипотечный рынок Америки, а отечественные заводы и лаборатории задыхаются без финансирования? Неужели примерами русского Развития будут служить роскошные, выспренные Сочи и новые развратные Лас-Вегасы?

Если русское Развитие не состоится, если его заболтают, если не будет использован драгоценный исторический шанс, нас уничтожат. Китай развивается с устрашающей мощью. Становятся могучими Иран и Турция. Исламский мир стремительно преодолевает отсталость, примыкает к передовым государствам мира. Америка и Запад, проходя сквозь кризис, выстраиваются в загадочную, не поддающуюся разумению «цивилизацию будущего». Если Россия сохранится в нынешнем виде: воровская и тупо-чиновничья, лживо-пропагандистская и бездельная, худосочная, без армии и флота, без научных школ и культурных порывов, с деградирующим народом и антинациональной элитой, — нас просто сметут грязной метлой с великих евразийских пространств, которые заселят другие, энергичные и творческие народы.

Горбачёвская элита, погубившая Советский Союз, сегодня не видна. Бездарно стареет в обветшалых дачах и когда-то престижных квартирах. Уже не читает лекций в Америке. Уже никому не интересна и не нужна. Нынешняя элита, разжиревшая на русской беде, так и не запустив Развития, сгинет в Европе, растворившись в едком рассоле чужой экономики и культуры, оставив Россию на растерзание сильных врагов.

Чувствует ли трагичность ситуации новый Президент? Готов ли он с помощью нового Премьера запустить Развитие?

Есть ли понимание того, что Развитие — это не сумма новых заводов, технологий и коммуникаций, а переход на абсолютно новый уровень цивилизации, где совершенствуются не просто способы производства, а радикально гармонизируются отношения людей друг к другу, к живой и неживой природе, к прошлому и будущему. Богопознание становится главным содержанием культуры. Добытые при этом истины сберегают народ от духовного краха, спасают природу и технику от неминуемой смерти.

Преображение России становится сравнимым с крещением Руси и священной Победой сорок пятого года.

(Из передовой статьи в газете «Завтра», 13, 2008).






ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ по выпуску и распространению краевой общественно-политической газеты «Наш Красноярский край»

В целях создания единого информационного пространства объединенного Красноярского края, решения задачи информирования населения о деятельности высших органов государственной власти края, принимаемых ими решениях, о значимых для населения социально-экономических событиях, происходящих в регионе, а также для обнародования (официального опубликования) правовых актов органов государственной власти субъекта РФ, иной официальной информации предлагается учредить краевую общественно-политическую газету «Наш Красноярский край».

Учредители газеты — губернатор Красноярского края и Законодательное Собрание Красноярского края.

Для наделения функциями издателя планируется по согласованию с Законодательным Собранием Красноярского края учредить новое краевое государственное учреждение «Редакция газеты «Наш Красноярский край». Работу по созданию краевого государственного учреждения поручить агентству печати и массовых коммуникаций администрации Красноярского края.

Выпуск и распространение газеты «Наш Красноярский край» предполагается начать со второго полугодия 2008 года. Планируются следующие производственные показатели: периодичность выхода газеты — два раза в неделю, еженедельный объем газетных полос — 1 32 A3 (16АЗ + 16АЗ), среднеразовый тираж газеты — 40 тыс. экземпляров, количество выпусков во втором полугодии — 52. Кроме того, в целях своевременного опубликования правовых актов планируется увеличение номеров газеты до 48 A3 не более 5 раз за 6 месяцев, в связи с чем количество дополнительных полос составит 160 формата A3 (5 выпусков * 32 A3).

В целях ознакомления с новым печатным изданием в 2008 году подписчики будут получать общекраевую газету бесплатно, доставку планируется осуществлять посредством ФГУП «Почта России». Для предоставления возможности приобретения газеты заинтересованным читателям отпуск в розничную сеть составит 1 тысяча экземпляров каждого выпуска. Подписной тираж составляет 39 тыс. экземпляров и доставляется гражданам, относящимся к категории социально незащищенных, по адресной базе, предоставленной департаментом здравоохранения и социальной политики администрации Красноярского края. В первую очередь газета будет распространяться в тех территориях, в которых нет городских и районных газет, учрежденных органами государственной власти: Таймыр, Эвенкия, Красноярск, Норильск, Железногорск, Зеленогорск. Кроме того, 7 тыс. экземпляров будут бесплатно рассылаться в органы государственной власти и местного самоуправления, библиотеки и другие государственные организации, заинтересованные в получении газеты, публикующей нормативные правовые акты, в соответствии с утвержденными списками.

Общие расходы по выпуску и распространению газеты на территории всего Красноярского края на второе полугодие 2008 год — 16334,0 тыс. рублей. Общая штатная численность учреждения планируется в размере 28 человек, в том числе административно-управленческий персонал 4 человека, редакционный персонал 14 человек, прочий персонал 8 человек, включая специалистов отдела рекламы и продаж 3 человека, бухгалтерию 3 человека, а также обслуживающий персонал 2 человека. Фонд оплаты труда на 2-е полугодие 2008 года составляет 2604,8 тыс. рублей, начисления на оплату труда — 682,5 тыс.рублей.

На организацию работы учреждения и укомплектование рабочих мест (капитальные расходы) предусмотрены средства в размере 2692,1 тыс. рублей.

Так как общекраевая газета в 2008 году будет доставляться читателям бесплатно, доходов от подписки и реализации газеты не предполагается. Получение доходов за второе полугодие 2008 года от размещения рекламы и другой информации на платной основе прогнозируется в размере 460,2 тыс. рублей, исходя из объема газетной площади каждого номера газеты в 500 кв.см и расценок, действующих на рынке рекламных услуг в городе Красноярске.

Таким образом, общие расходы по выпуску и распространению общекраевой газеты во втором полугодии 2008 года спрогнозированы в сумме 16334,0 тыс. рублей, в том числе за счет бюджетных средств — 15873,8 тыс. рублей, за счет доходов от оказания платных услуг — 460,2 тыс. рублей.

Агентство печати и массовых коммуникаций администрации Красноярского края.






Только не называйте ЭТО газетой

Есть ряд правил и норм, которым подчиняются все журналисты мира. Существует даже международный этический кодекс журналиста.

Например, если журналист в ходе командировки в «горячую точку» взял в руки оружие, даже из самых лучших побуждений, он становится солдатом и перестает быть журналистом, ибо его задача – беспристрастно описывать ход боевых действий с обеих конфликтующих сторон. Точно так же трактуются и отношения журналистов с властью. Как только ты лизнул с руки власть имущего – ты перестаешь быть журналистом и, в лучшем случае, становишься райтером – упором идей власти, литературным рабом, не имеющим право на собственное мнение.

В этом смысле вновь создаваемая газета «Наш Красноярский край» – НЕ ГАЗЕТА. Не средство массовой информации. В ней нет ни одного журналиста, поскольку нет и не может быть взгляда «со стороны». Это исключительно проводник идей власти – только хороших идей, потому что плохих или ошибочных идей у власти не может быть по определению. Как правильно заметили депутаты краевого парламента Волоткевич и Пустограева, обсуждая создание «НКК» на одном из своих депутатских совещаний («Красноярский рабочий», 28 марта 2008 г.), «Наш Красноярский край» – корпоративная газета, которой легко управлять».

Зато сколько хороших и полезных дел можно свершить, опираясь на такой мощный ресурс по промывке мозгов! Можно заставить поверить население в пользу Эвенкийской ГЭС, в то, что билеты ЭЙР – Юнион (Красэйр) – самые дешевые билеты, а самолеты – самые комфортабельные и безопасные в мире. Вдолбить непонятливым гражданам, что у нас самая бесплатная медицина и самые гладкие дороги, убедить мужика в драной телогрейке, что он почти что олигарх. Всё это делается просто. Достаточно каждый день с телеэкрана, со страниц газет долбить, долбить и долбить слово «халва». И станет слаще – поверьте, станет!

Но давайте закроем глаза на нормы журналистской этики, бог с ней. Нелепо требовать от отдельно взятого корпоративного сообщества соблюдения норм какой-то там этики. Лучше подумаем о финансах и целесообразности.

Итак, новая газета, по заявлению авторов проекта, призвана создать единое информационное пространство объединенного Красноярского края. С этой же целью в своё время в крае стали печататься еженедельные вкладки в районные газеты, затем была создана объединенная редакция на базе Дома Союза журналистов (7 млн. в 2008 г.), краевой телеканал «Енисей-Регион» (40 млн. в 2008 г.). Муниципальная газета «Городские новости» (не ручаюсь, но что-то около 20 млн.) тоже занимает свою долю в этой черной дыре под названием информационное пространство, как и городские и районные муниципальные газеты (13,9 млн. в 2008 г.), поскольку финансируются-то они всё равно из бюджетов, хоть и муниципальных, но поголовно дефицитных. Не забудем 7 млн. на издание информационной литературы и проведение конкурсов для сельского хозяйства, информационное обеспечение реформы ЖКХ и инвестиционных проектов (8 млн.), материалы, освещающие социально-экономическое развитие края (27 млн.), мероприятия, включая издание печатной продукции на тему межэтнического характера (5 млн.), и много чего ещё интересного. Все данные взяты из официального, для всех открытого источника, – бюджета края на 2008 год. Теперь вот новый «корпоративчик» назрел – «Наш Красноярский край» обойдется в 18 миллионов за полгода. В 2009 году цена вырастет вдвое, дальше – больше, но для нашего инвестиционно привлекательного края это сущие копейки.

Ещё одна из задач, заявленных родителями «НКК», – печатание правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации и иной официальной информации. С этими актами прямо беда. Печатал «Красноярский рабочий». Дорого, – сказали апологеты единого информационного поля. Кстати говоря, печать этих актов обходилась в ту пору самое большее в 7,5 миллиона рублей в год. Выиграл конкурс на печать «Вечерний Красноярск» – те же 7 миллионов получились. Ещё 7 ежегодно – издание «Ведомостей высших органов государственной власти». Теперь вот ещё плюс 18 миллионов на НКК. Товарищи дорогие, а может, нам поменьше плодить этих правовых актов? А то они, как тараканы, уже выходят из-под контроля.

Большинство вышеперечисленных звеньев такого загадочного информационного пространства имеют вполне земной статус муниципальных и краевых учреждений. А значит, имеют право зарабатывать деньги и возмещать казне затраты. Но тут тоже интересная картина получается. При КГУ, как шампиньоны возле навозной грядки, ВЫРАСТАЮТ ЧАСТНЫЕ ФИРМЫ. И вся прибыль – будь то от рекламы, от подписки, от выигранных конкурсов и тендеров (а выигрываются они с завидной методичностью), – оседает в этих фирмочках. КГУ исправно сосут бюджет, а заработанные при их помощи и на их материальной базе средства мифическим образом тают в едином информационном пространстве.

Поэтому, когда я слышу, что власть озадачилась созданием очередного СМИ – да, пожалуйста, чем бы дитя ни тешилось. Не считаете вы денег бюджетных, плевали на экономические нормы рынка, этические правила журналистики – дело ваше. Только не называйте ЭТО газетой!

Елена СУВОРИНА.
Красноярск.






Хорошо-то, хорошо. Да ничего...

КОММЕНТАРИЙ редактора «Красноярской газеты»,
депутата Заксобрания О.А. ПАЩЕНКО
То, что я сейчас намерен сказать о будущей газете «Наш Красноярский край», может выглядеть ГЛАСОМ ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ, а с точки зрения наших прогрессистов и демократов – «дичью», «бормотанием совка» и т.д. Трезво оценивая обстановку, понимаю, что создание этой газеты ВОПРОС ПРАКТИЧЕСКИ РЕШЕННЫЙ. Тем не менее…

1. Общественно-политическая обстановка в крае и стране не вызывает острой необходимости в создании ВЛАСТНОЙ ГАЗЕТЫ с финансовыми затратами в 33 млн. руб. в год и с коллективом в 28 человек.

Обычно такие проекты и сообщества создаются под возникшую глобальную ЗАДАЧУ. Например, в стране объявлен проект «РАЗВИТИЕ», а в крае создано правительство и усилиями законодательной и исполнительной власти подтягиваются из федерального центра мощные ресурсы (20–22 миллиарда, например, долларов) для… возведения производственных и научно-образовательных центров, строительства железной дороги, новых комбинатов, посёлков для переселенцев, если, скажем, до полумиллиона таких семей ожидалось бы в течение ближайших трёх лет… И так далее.

Масштабные суперзадачи, конечно, потребуют СОЗДАНИЯ ВЛАСТНОГО РУПОРА, каким являлась бы газета ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ И ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТЕЙ КРАЯ. Между тем коренным образом ничего в крае не меняется вот уже полтора десятилетия. Краевая администрация тихо царствует на телеканале «Енисей-Регион», где проводятся с завидным постоянством телемосты губернатора, заполняет и оплачивает вкладки в городские и районные газеты, где открыто и заслуженно прославляются деяния губернаторских заместителей, глав городов и районов, активистов правящей партии. Робкие упрёки законодателей, мол, как-то нас непропорционально мало в краевых СМИ, не удостаиваются ответами и разъяснениями краевой администрации. То есть и сегодня ВАКУУМА в краевых СМИ власти, особливо исполнительные, не испытывают ВОВСЕ.

СООБРАЖЕНИЯ. С новой газетой можно пока повременить, другие проблемы больнее и важнее.

2. Я сторонник печатных СМИ – в принципе. И против предполагаемой газеты не имею пристрастных аргументов, тем более ревности, она мою нишу не займёт (даже под дулами автоматов). Просто я объективен. Плюс к этому достаточно опытен и знаю ценность бюджетных денег.

Допустим, новая газета создана и пошла в массы. Правда, в обосновании настораживает утверждение о том, что нет газет власти в таких территориях и точках, как Таймыр, Эвенкия, Красноярск, Норильск, Железногорск, Зеленогорск. Вроде как целина непаханая! На самом деле есть там везде приличные газеты. В Красноярске, например, многотиражная и многоразовая «Городские новости». Это что? Частник? И не даёт краевой власти места для размещения материалов, которые бы разъясняли линию и направление? Неправда. У меня даже мелькнула мысль о радикальном предложении: «Городские новости» переименовать в «Наш Красноярский край», переориентировать коллектив на край, пополнив и усилив творческий коллектив мощной мужской составляющей.

И ответьте нам: газета ГОСУДАРСТВЕННАЯ? Говорят, да. Значит, участие и поддержка чиновников, сращённых с бизнесом, в ней исключаются. Ну, или не приветствуются. Да и на что газете бизнесмены? Ведь до 95 % сметы покрывается БЮДЖЕТОМ. Живи – не хочу. Тогда вопрос на засыпку: зачем в газете-рупоре администрации края и Законодательного Собрания – организован ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ И ПРОДАЖ? Но об этом ниже.

Как редактор с университетским образованием, журналист с 1968-го года я вообще утвердился и в теории, и на практике в триединой задаче печатного СМИ: 1. ИНФОРМАЦИЯ. 2. ПРОСВЕЩЕНИЕ. 3. НРАВОУЧЕНИЕ. Иными словами, мы, журналисты, привлечены информировать, образовывать и воспитывать – материально, душевно и духовно.

Утверждается, что газета «НКК» – ГОСУДАРСТВЕННАЯ, деньги – БЮДЖЕТНЫЕ, идеология – СОЗИДАТЕЛЬНАЯ.

Но, на наш взгляд, создавая газету «Наш Красноярский край» (читай о направлениях и штатной численности), создаём внешне издание вполне респектабельное и государственное ПО НАМЕРЕНИЯМ И СПОСОБУ ФИНАНСИРОВАНИЯ, зато сквозит из нутра издание частно-групповое ПО СТРУКТУРЕ И СКРЫТЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ ВЛИЯНИЯ как идеологического, так имиджево-разрушительного. Пример? Несёт в газету напечатать рекламу А. Павлов из «Фармации», а следом идёт его непримиримый конкурент и друг властей «Губернская аптека» – и что? Обоих примут ли с распростёртыми объятиями? Одного – точно нет, а другого, может, и да.

Не изгладилось же из памяти читателей, как полтора десятка лет назад в стране и у нас в крае прославленные газеты («Красраб», «Комсомолец», «Вечёрка» и др.) наперегонки возносили ваучеры, акции, Лёню Голубкова и его «МММ», да и десятки иных «пирамид». Люди верили газетам. Они снесли в фирмы-обманки накопления – трудовые и кровные. А потом плевали на газеты в буквальном смысле, плакали, журналюг проклинали… И вот опять: «Отдел рекламы и продаж». Неймётся! И не ради же притока дополнительных средств на развитие, на оборудование, а на нечто иное. Не на бедность, а на «толще жирок». Да ещё примутся соблазнять главную газету края на свою гадкую рекламу китайцы и тайцы, сектанты и маркитанты, майонезники и колготочники, табачники, «Виталолы» и «Персилы» и прочие «сникерснутые»… Имеют же право!

Что касается рекламы вообще. По словарю С.И. Ожегова – это «оповещение для создания широкой известности кому-чему н. с целью привлечения потребителей, зрителей и т.п.». Реклама – это предпочтение одного другому. В нашем случае с газетой – это ЗНАК приближённости к властным структурам. Зато источник раздора на рынке услуг. Источник мелкой внутренней наживы. С июля 2008 года доходы от платных услуг газеты ожидаются в размере 460 тыс. рублей, а из бюджета в эти полгода притекут, напомним, 15 млн. 873 тысячи. Доход от рекламы и пр. – здесь чайная ложка сиропа, слитая в ведро с сиропом, ложку эту и не видно. Зато… в отделе рекламы и продаж 3 (три!) сотрудника.

СООБРАЖЕНИЯ. Рекламу в этой газете, как саму мысль, ликвидировать в зародыше. Не торгашей планировать в этом «НКК», а предусматривать бойцов с «лейкой и блокнотом» и чтобы «трое суток шагать, трое суток не спать», а падать от усталости в лесосеках и на дамбах, причалах и мартенах, на полустанках и операционных кабинетах… Если РАЗВИТИЕ, тогда сосредоточиться на собственно ЖУРНАЛИСТИКЕ. Обобщать опыт, выявлять проблемы и искать пути решения, прославлять труд, описывать героику созидания, отмечать беззаветных транспортников, конструкторов и станочников, рядовых и руководителей малого и среднего бизнеса, классных муниципальных служащих… В цене будут духовное воспевание и возвеличивание. А вовсе не плоская реклама: «твоя-моя», «купи-продай». И «вау»!

3. НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНИЕМ! Здесь штаты, на наш взгляд, изначально раздуты. Редакционный персонал – 14 человек, а почему не 140? У меня их в редакции – 4. Моя газета выходит дважды в неделю и распространяется по краю, даже в Хакасии читают и пишут оттуда. Вся практически она заполняется СВОИМИ материалами. Есть у нас обратная связь! Есть внештатники. Идут письма – через почтовые ящики, через электронную почту, через нарочных из глубинки. Бухгалтер моя Светлана умилилась, услышав о том, что в «Нашем Красноярском крае» будет аж 3 (три) бухгалтера, и сказала почти так, как я выше: «А почему не 30? Вы не смешите. Одному бухгалтеру делать нечего: приход – расход, отчёт; снова: приход – расход, отчёт…». И она права, поскольку наши уважаемые А. Новак и М. Котюков действительно исправно и охотно будут наполнять кассу учреждения. Это издатели и редакторы частных газет вынуждены скрепя сердце протягивать руки за спонсорскими и иными подаяниями, лишь бы сохранить свои детища.

Согласен: РАЗНЫЕ У РАЗНЫХ ГАЗЕТ ЗАДАЧИ. Газета власти – куда мощней и дальнобойней. Но ведь, господа будущие владельцы и заполнители 16-ти полос, у вас под руками будет Интернет, скачивайте свежие тексты, подготовленные корреспондентами городских и районных газет, – будут и районщики рады, и рады многочисленные читатели. Это же замечательно – читать в сводной газете сразу про все районы и города.

СООБРАЖЕНИЯ. Обдумать, взвесить и при этом помнить об оптимизации. Общую численность коллектива газеты определить в 18 чел., пишущих – в 7 человек. Для начального этапа – куда с добром. А усложнятся и укрупнятся задачи – можно выйти к депутатам с поправками о добавках и никто не возразит. Сначала же надо присмотреться и получить представление и подтверждение.

4.КАК ПОДОБРАТЬ КАДРЫ И КТО БУДЕТ ОЦЕНИВАТЬ И ПРИНИМАТЬ НА РАБОТУ?

У меня нет сомнений: на равных долях. Если признают целесообразным у редактора иметь двух заместителей: одного от АДМИНИСТРАЦИИ, а второго от ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ, тогда и для предлагаемых 14-ти персон для редакции – 7 делегирует через конкурсы Заксобрание (служба Н.Григоренко) и 7 делегирует АДМИНИСТРАЦИЯ (служба В.Нелюбина). А там люди сработаются, и деление сотрётся само собой.

СООБРАЖЕНИЯ. На первых порах приветствовалось бы паритетное начало соучредителей во всех аспектах будущей деятельности газеты.

5.ЖИЗНЬ РИХТУЕТ И ОБОГАЩАЕТ. Не всё то плохо, что зарождается в недрах крайадминистрации. Но необходимы выдержка, пауза. Поначалу у меня было предвзятое отношение к созданию телеканала «Енисей-Регион», хотя к её руководителю тогдашнему Л.Кротовой относился доверительно. Помнится, уважаемого председателя комиссии ЗС, ведавшего вопросами информационной политики, Ю.К. Абакумова я однажды вызвался проводить в помещение, где разместились тогда первые работники телеканала, мы купили по пути яркие георгины. Хорошо поговорили с основателями телеканала. Но, признаться, я ещё долго сопротивлялся новоделу. Тогда орудовали в крае «пришельцы» из Москвы, вынудившие собраться группе патриотических «НАШИХ!», которые и победили в 2001-м на выборах. Я полагал, что канал станет нам враждебен.

Постепенно «Енисей-Регион» сумел разубедить во многих сомнениях и дурных предположениях, хотя, конечно, ещё и сейчас есть многое, чего невозможно принять. Но в целом, имея желание окунуться информационно в жизнь края, я включаю именно «Енисей-Регион». Отыскали и освоили нишу мирного сосуществования с властью. Умиротворяют население.

Умиротворять и осваивать выделенные бюджетные деньги придётся и газете «НКК». Впопад ли затеваем роман с этой газетой? Что, если проект «Развитие», оглашённый спаркой «Медведев-Путин», – это ещё когда, а сейчас – привычный пар в свисток? О чём писать? Не о чем. Даже краевые «жёлтые» газеты о наливных грудях и бёдрах с 1991 года грезить утомились, народ в основе стал отвергать печатную похоть – и по занывшей совести, и по болезни и вялости конечностей. Сочинять же то, как жизнь на енисейских берегах осветилась счастьем и смыслом и ох как велики в Красноярье народнохозяйственные достижения, – даже им, «жёлтым», тошно. Проще о задах и конечностях как тупой реальности.

Новоиспечённой газете, извините, придётся с первого номера ВЫДУМЫВАТЬ сказки о безмерных свершениях. По госзаказу! И поэтому газету «Наш Красноярский край» одобрит сразу высшее чиновничество и, может, ряд депутатов. Большая часть населения её не заметит, не до газет, другая часть перелистнёт раз и забудет, а часть может возненавидеть за оправдание бессилия и вороватости властей и приукрашивание действительности за окнами и огородами в глуши, а в центрах – за витринами развлекательных комплексов. Факт.

СООБРАЖЕНИЯ. После очевидной неудачи с «Краевым Вестником», не пошедшим успешно в народ, как это обещали его создатели, а ещё раньше после неудачи наладить сотрудничество с «Красноярским рабочим», создание новой краевой газеты ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВЫНУЖДЕННОЙ МЕРОЙ. Не столь необходимой, как это, возможно, потребуется через 2–3 года. Уверен, тогда оживится жизнь на берегах Оби, Енисея, Ангары, Байкала, Амура… А она не может не оживиться, иначе ляжем под Китай.

***
Кстати, неискушённые коллеги-депутаты радуются, что-де появится управляемая газета. Святая простота! Депутатов, да и то не всех, сначала впустят в людскую, потом вытеснят за порог, а затем и во двор не допустят, а полезут через забор – собак науськают. Говорю авторитетно, со знанием дела.

В общем, думать надо. Взвешивать. Последнее дело рассуждать: давайте её породим, выстрелим, а там как Бог на душу положит и само собой образуется. В принципе, идея соучредительства В БУДУЩЕМ общей краевой газеты, похожей на «Красраб» в его лучшие годы, не отвергается. К сожалению, и сам «Красраб» В. Павловского повинен в том, что с ним случилось, высокомерно и презрительно держал себя с властными структурами, а уже о братьях по газетному цеху и говорить не станем – в упор не видел, не замечал, в лупу не пытался разглядеть. А зря. «Красраб» прекрасно мог вернуть формат А-2, вобрать в себя и две ветви власти как соучредителей-партнёров. И не вредителей, а РАВНЫХ. Но что беспечно упустили, то не всегда возвращается. Может, исторически и смысла уже не имеет.

Кстати, «НКК» читается как «НиКаКая». Грустно...

***
Этот текст я готов был не публиковать, а огласить на комитете В.С. Нечаева, который 27 марта 2008 года рассматривал вопросы учреждения газеты. Меня на этот комитет приглашали. Я готовился. Но …

Накануне позвонили: «Просим не пропустить комитет В.С. Нечаева. Дополнительными вопросами к повестке дня включены – о согласовании краевого государственного учреждения «Редакция газеты «Наш Красноярский край» и «О соучредительстве средства массовой информации» (докладчики соответственно О.А. Карлова и В.В. Нелюбин). Комитет ровно в 10.00. Но вы можете подойти попозже, мы вам позвоним за несколько минут до рассмотрения».

Я ответил утвердительно.

В четверг утром, ещё до 10-ти часов, в своём кабинете ещё раз углубился в документы по этой газете. Сижу. Вот уже 10-40, вот 11-00 часов… Никто мне не звонит! Взял папку. Захожу в комнату 214-ю. Идёт заседание. Вижу коллег – депутатов Нечаева, Бибикову, Швыткина, Демченко… Но отчего-то не вижу ни Карлову, ни Нелюбина. Сажусь. И тут мне на ухо шепчут, что вопросы о новой газете рассматривались первыми, всё окончено и все ушли, а про вас, Олег Анатольевич, просто забыли.

Я встал и ушёл. Бывает… Жаль, что на ход обсуждения повлиять вживую не удалось.
Красноярск, 28 марта 2008 г.






Всю жизнь — НА СТРАЖЕ ПОРЯДКА!

Славный ЮБИЛЕЙ

Сегодня исполняется 70 лет Уполномоченному по правам человека в Красноярском крае Иннокентию Егоровичу ЖМАКОВУ. О людях такого ранга говорят, что уполномоченными не рождаются, а становятся благодаря упорному труду, большим организаторским способностям, личному мужеству и безупречному профессиональному авторитету среди земляков, коллег по работе и друзей. Всеми этими качествами в полной мере обладает юбиляр.

Иннокентий Егорович – коренной сибиряк. Родился в Саянском районе Красноярского края, на прииске Караган, в рабочей семье. О себе он говорит так: «Общественно-политическое и жизненное мировоззрение были заложены во мне с детства в многодетной семье, в которой я воспитывался. На всю жизнь сохранились во мне чувства коллективизма, справедливости, товарищества. За то, что все восемь детей, родившихся в таёжной саянской глухомани, получили или высшее, или среднее специальное образование, нашли своё место в жизни, следует благодарить малограмотных, но от природы умных родителей и ту общественную среду, в которой мы жили. В этом я глубоко убежден, и моё убеждение укоренилось во мне отнюдь не под воздействием какой-либо идеологии, а под влиянием самой жизни. От отца с матерью пошел род, в котором сегодня детей, внуков, правнуков и праправнуков насчитывается около 60 человек. Все они живут и здравствуют, нет среди них воров и пьяниц, наркоманов, тунеядцев, многоженцев, предателей, негодяев. И род этот появился и разрастался в условиях общества, которое нынче незаслуженно очернено и оплёвано. Хотя таких больших семей, сохранивших национальный дух и традиции, в то время было множество».

Юношей Иннокентий Егорович закончил ремесленное училище, работал речником. Служил в группе советских войск в Германии, демобилизовавшись, пришёл в милицию, где служил на оперативной работе. По окончании юридического факультета Иркутского госуниверситета назначался на комсомольскую, затем партийную работу: заведующим организационным отделом Красноярского горкома КПСС, затем первым секретарем Октябрьского райкома партии города Красноярска, позже – заместителем начальника краевого управления внутренних дел.

Иннокентий Жмаков заведовал государственно-правовым отделом крайкома партии, был председателем краевого комитета народного контроля, в 90-е годы — начальником управления общественной безопасности администрации края, заместителем главы администрации Октябрьского района города Красноярска. 8 февраля 2001 года был назначен Законодательным Собранием Красноярского края Уполномоченным по правам человека в Красноярском крае.

Огромный опыт работы с людьми дал ему возможность эффективно внедрить в крае новый государственно-правовой институт по защите прав и законных интересов граждан.

Каждый день к Иннокентию Егоровичу на приём приходят люди со своими бедами и проблемами. Для многих красноярцев Уполномоченный – как последняя надежда. К нему обращаются и идут, когда испробовали всё, но нигде не добились помощи. А просьбы и требования самые различные: одних задушили коммунальные проблемы, другим нужен кров над головой или их задавливает бедность. «Помогите!»…

Иннокентий Егорович внимательно выслушивает любого человека, при этом никогда не даёт пустых обещаний, стараясь всегда говорить людям правду, пусть порой и горькую. Искренность, мудрый совет и поддержка вселяют в человека надежду. Особое отношение у него к простым людям. Именно о них у Уполномоченного больше всего болит сердце.

Сегодня у Иннокентия Егоровича юбилей. Коллектив аппарата Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае от всей души поздравляет своего руководителя со знаменательной датой, желает ему крепкого здоровья и долгих счастливых лет жизни!

***
Журналисты «Красноярской газеты» присоединяются ко всем поздравлениям, которые сегодня заслуженно получает давний друг нашего коллектива Иннокентий Егорович Жмаков. Многая лета!






БОГОТОЛЬСКИЙ РАЙОН: листая прошлого страницы

Недавно мне довелось увидеть и почитать сохранившуюся газету «Земля боготольская», вышедшую в июне 1995 года в честь 70-летия образования района. Газета очень содержательно рассказала об истории возникновения района, его жизни в течение семи десятков лет и состоянии на момент юбилея. Читая, я как бы перенеслась в прошлое, вспомнила дела былые. Думаю, что информация эта будет небезынтересна и читателям «Красноярской газеты», поэтому хотела бы предложить некоторые выдержки из того памятного номера «Земли боготольской».

«…За эти семь десятилетий границы района менялись: так, в его состав дважды включался и дважды выделялся в самостоятельную административно-территориальную единицу Тюхтетский район. А чисто Боготольский костяк населенных пунктов не отторгался ни в какие административные образования. Селяне испытали многие формы собственности: единоличное землепользование и ведение частного хозяйства (было 6058 единоличных подворий), кооперативно-колхозную (коммуны и колхозы), государственную (совхозы) и вновь в какой-то мере частную (акционерные общества и фирменные хозяйства). Пережиты такие социально-экономические и политические потрясения, как коллективизация и связанная с ней борьба с кулачеством, Великая Отечественная война и восстановление в послевоенные годы народного хозяйства, различные хозяйственные преобразования и реформы, в том числе и реформы наших дней. Крестьяне всегда находились в центре всех реформ и каждая из них коснулась его, ибо земля была и остается основным богатством и источником народных благ…».

Далее газета приводит конкретные примеры достижений района в области сельского хозяйства:

«В 1961 году на базе колхозов в районе были созданы совхозы. К единственному до этого Боготольскому овоще-молочному совхозу добавились «Вагинский», «Юрьевский», «Каштановский». После мартовского (1965 г.) пленума ЦК КПСС в районе началось интенсивное строительство типовых животноводческих помещений, откормочных площадок, был взят курс на укрепление зернового хозяйства и кормовой базы, на внедрение новых технологий как в растениеводстве, так и в животноводстве. Началась специализация хозяйств. В 1975 году трудящиеся отметили 50-летие Боготольского района. Состоялась юбилейная сессия районных Советов депутатов. С докладом выступил председатель райисполкома А.К. Юшков, который отметил, что посевная площадь по сравнению с 1940 годом в районе увеличилась в 1,7 раза, производство зерна возросло в 1,8 раза. Резко увеличилось производство мяса, молока и яиц. Совхоз «Юрьевский» продает мясо в год 1350 тонн, молока – 3450 тонн. В совхозе «Каштановский» создается кроликоферма на три тысячи кроликоматок. Совхоз «Боготольский» увеличивает производство картофеля и овощей.

Совхоз «Боготольский», а также «Вагинский», «Каштановский», и «Островной» специализируются на производстве молока и зерна. Все сельхозпредприятия электрифицированы. Растет общая энерговооруженность. Тракторов всех марок насчитывается 670, зерновых комбайнов – 400, автомобилей – 273. В личном пользовании селян насчитывается 100 легковых автомобилей и более 300 мотоциклов. Селяне имеют на сберкнижках 14 миллионов рублей».

Надо отметить, что в период интенсивного развития народного хозяйства в Боготольском районе с 1965 по 1977 гг. председателем исполкома райсовета был А.К. Юшков, который оставил о себе самую добрую память боготольцев. В 1995 году прошло уже 18 лет после его отъезда, тем не менее в юбилейной газете А.К. Юшкову и его делам было уделено значительное внимание и даже посвящены теплые стихи:

Вспомнить нам сегодня любо и отметить без прикрас, / Что в деревнях школы, клубы, как грибы росли при Вас. / Председатель райсовета ездил, стройки торопил, / Вашим сердцем всё согрето — от закладки до стропил. / Трудности и раньше были для ленивых и тупых, / Ну, а Вы селян любили и заботились о них…

Не обошли вниманием и бывшую заведующую отделом пропаганды Л.Ф. Новик-Качан, которая в своё время была прекрасным организатором образовательно-культурно-просветительских работ с населением, особенно с молодёжью. С огромной благодарностью за достижения в области сельского хозяйства вспомнили бывшего директора совхоза «Юрьевский» Л.Д. Белоуса и ещё многих других, кто внёс свой вклад в развитие района.

Газета пишет: «Мы должны быть благодарны предшествующим поколениям, развивающим сёла и деревни, их сельскохозяйственное производство и в целом район. Добрым словом надо отметить бывшего директора совхоза «Островной» Александра Яковлевича Кичкаева. На посту директора он показал себя прекрасным хозяином и сделал своё директорское десятилетие памятным на многие годы. Урожай при нём (с 1975 по 1985 гг.) держался на отметке 17–20 центнеров с гектара. Стадо КРС увеличилось без малого до трёх тысяч голов, а дойное – до 1200».

Также было отмечено и звероводческое товарищество, которое стало одним из первых предприятий в фарватере рыночных реформ. Председателем правления был В. Горбунов.

«За эти годы были и плюсы и минусы. В социальном развитии сделан шаг вперед. В поселке Аргинском имеются все необходимые социальные объекты, строится жильё. В прошлом году коллектив реализовал мягкого золорта – пушнины – почти на пять миллиардов рублей. Однако и этих денег оказалось недостаточно, и товарищество не смогло погасить процентные ставки по кредитам».

«…За 70 лет существования района одни деревни выросли и окрепли, сделали шаг вперёд в социально-экономическом развитии, а другие перестали существовать. В период коллективизации первыми начали погибать многочисленные заимки и хутора. Не будем за это осуждать наших предков. Может, так и должно быть, ибо для коллективного ведения хозяйства требовалось и совместное проживание людей. В период многократного укрепления хозяйств, а также выдвинутой Н.С. Хрущёвым идеи создании агрогородков (крупных сёл с набором всех социальных учреждений) малые деревни были объявлены бесперспективными и стали постепенно умирать. За несколько лет с карты района исчезли порядка двадцати когда-то больших и прекрасных деревень, что и по сей день вызывает боль в сердцах их жителей, ныне живущих в крупных сёлах или в окрестных городах.

Однако при этом пашни не стало меньше. За счёт подъема целины и залежи в 1950-е годы и позднее расширились боготольские поля. Если в 1940 году район имел пашни около 48 тысяч гектаров, то сегодня имеет 89 тысяч 311 га, а всех сельхозугодий – 122 тысячи 655 га. Надо отдать должное: интенсивно развивалось сельскохозяйственное производство в два десятилетия — с 1965 по 1985 годы. Создавалась материальная база – строились типовые животноводческие помещения и комплексы, мастерские и гаражи, сушилки и склады, повышалась энерговооруженность хозяйств. В эти же годы были построены многие школы, клубы, медицинские учреждения, было широко развёрнуто строительство жилья. Большой вклад в социально-экономическое развитие сёл внесли работавшие тогда руководители хозяйств и районных организаций. Наибольшая насыщенность техникой также приходится на восьмидесятые годы.

В последние годы в связи с общим экономическим упадком в стране ослабла экономика предприятий и хозяйств района. Однако по отдельным позициям показатели не стали хуже, а в растениеводстве даже улучшились. Если в 1981–1985 годах в среднем на год в районе получено по 13 центнеров зерна с гектара, в 1985–90 годах – по 15,2, то в 1991–94 годах – по 18 центнеров. Увеличилось производство сочных и грубых кормов.

Наиболее сложное положение создалось в животноводстве. С большими трудностями завершили нынешнюю зимовку из-за нехватки кормов. Из экономических соображений по причине низких закупочных цен и больших расходов на производство ввиду удорожания электроэнергии, ГСМ и материалов хозяйства пошли на сокращение поголовья скота, поскольку производство продуктов животноводства стало убыточным. Поэтому к уровню прошлого года сократилось производство молока и мяса. Но тем не менее этот спад пока не критический.

За последние годы не произошло спада в дорожном строительстве. В сёлах построено 16 водопроводных линий. Построены школы Булатовская, Краснореченская, Александровская, детсад в с. Б.Косули. Строится школа в Красном Заводе. За прошлый год в сёлах было сдано 1,5 тысячи квадратных метров жилья.

Важнейшей задачей для всех нас является держать на уровне производство, сохранить коллективы предприятий и учреждений, поддерживать социальную сферу и не допустить её развала, создавать условия для нормальной работы и жизни селян».

Далее в газете глава районной администрации Р. Бикбаев поздравляет всех боготольцев с 70-летним юбилеем района. К великому сожалению, главе сейчас не позавидуешь. Несмотря на то, что он принимает все возможные меры для улучшения ситуации в народном хозяйстве, во время непродуманных реформ это очень не просто. Возьмём для примера совхоз «Юрьевский»: если в 1980-х годах в нём было 560 фуражных коров и полторы тысячи голов молодняка, то сейчас даже самой фермы не осталось. Тогда засеивалось 17 тысяч гектаров пашни, а в 2007 году – всего 500 гектаров. Совхоз развалился совсем, все разворовано. Начисто исчез в районе и зверосовхоз, которым так гордились боготольцы.

Обидно и то, что прекрасные, трудолюбивые сельские люди спиваются из-за безнадёги. Многие уехали, молодежь после армии или учёбы не возвращается в отчие дома. Население района сократилось в два раза… Словом, высказывание бывшего губернатора края А. Вепрева – «Россию накормит фермер» – начисто провалилось. Теперь приходится есть зарубежную чечевицу, американские окорочка и т.д.

И всё-таки хочется надеяться, что наступит в сёлах и деревнях отрезвление. Верю, что при обдуманной, конкретной государственной поддержке возродятся наши поселения, восстановится народное хозяйство.

Дай Бог, чтобы осуществились те планы в отношении села, которые высказал наш новый президент Д.А. Медведев.
Ирина ТУЛАЕВА.
Боготол — Красноярск.






Не потеряться у «барьера»

Всегда очень переживаю за Александра Проханова, когда он бывает на ТВ в гостях у «соловья-разбойника». Вместе с тем всегда кажется, что у барьера стоит уверенный в своей силе и правоте, ещё совсем не старый, закалённый в жесточайшей борьбе лев с седовласой гривой, готовый порвать каждого, кто посмеет встать на пути к истине. Вот и в последнем поединке он так грозно взирал на своего презренного оппонента, что, казалось, ещё чуть-чуть и в того вонзятся безжалостные когти убийственных аргументов, способных «завалить» и слона, если тот сдуру попадётся под «горячую лапу». Но, увы! Как случалось уже не раз, не то, что слон, но даже вонючий скунс способен противостоять льву, у которого вместо леденящего душу рыка почему-то вырывались банальнейшие фразы типа «сам дурак».

Александр Андреевич! Доколе?! Мы-то за вас проголосуем, но уж и вы, если снизошли притащить мразь к барьеру, то не побрезгуйте её и раздавить, как она того и заслуживает. Иначе зачем? Но, как видно, одно дело, когда на белоснежные листы вашей тетради как по волшебству ложится красивейшая вязь замысловатых слов с золотым отливом, и совсем другое — не потеряться у барьера перед ничтожеством и хамом.

Александр Андреевич! Дорогой! Неужели вы не понимаете, что вас используют? Оставьте хоть на минутку «...дум высокое стремленье», и опуститесь на нашу грешную землю! Снимите наконец-то эти « розовые очки», что нацепили-таки на вас кремлёвские окулисты, и тотчас увидите, что из кубиков торгово-развлекательных комплексов ни пятую, ни десятую империю построить невозможно. Но уже родилась на наше горе зачатая по пьянке отцом алкоголиком и кое-как принятая непутёвой повитухой недоношенная, покрытая безобразными струпьями кровоточащих язв совсем беспомощная сиротка, чуть прикрытая грязным иноземным тряпьём. Родилась страна торгующих в храмах, страна, пораженных вирусом стяжательства дегенератов и зомбированных телешоуменами прочих недоумков, в глазах которых ничего, кроме жажды развлечений и первобытной похоти, не увидишь. Это страна жиреющих от безнаказанности ростовщиков, загнавших и без того трижды ограбленный народ в беспросветную кредитную кабалу.

Мне ли вам говорить, что вместо тех двадцати тысяч прохиндеев из правящей шайки, которых вы так справедливо определили «в расход», тут же явятся столько же, но ещё более наглых и охочих до народной кровушки кровососов, пока у власти будет находиться ваш обожаемый кумир и его последыши.

Александр Андреевич! Не ходите больше на «Чёрную речку»! Там правят бал шулеры и дантесы. У них давным-давно отлита для вас пуля, а в рукаве всегда отыщется козырный туз. Ну, а если всё же приспичит «пострелять козлов», то не забудьте прихватить с собой одну очень надежную и так необходимую в таких делах «штуку», а к ней на всякий случай два-три запасных рожка. Вот тогда уж наверняка вы одержите там блестящую викторию, а мы, как всегда, вам поможем. И чем больше будет ярких, убедительных побед, тем яснее на горизонте начнут проступать контуры не пятой, но ещё более великой и могучей «империи» Союза Советских Социалистических Республик!

НИ ПУХА ВАМ, НИ ПЕРА!
Юрий ОРЛОВ (Красноярск-61).






НАЛОМАЛИ СТОЛЬКО, что строить всё равно придётся

ПРОЧИТАЛ в «Красноярской газете» обращение депутата О.А. Пащенко по поводу вредоносности Богучанской ГЭС, и захотел высказать своё мнение по данному вопросу. Понятна забота об экологии нашего края — под этим подпишется любой житель Красноярского края. Но при всём уважении к Олегу Анатольевичу как человеку, который под свист и улюлюканье демократов одним из первых в крае поднял красное знамя справедливости, социализма и борьбы за права обездоленных людей, я не согласен с той частью заявления, где говорится, что не надо достраивать ГЭС, так как всё равно прибыль пойдёт в карманы всякого рода «чубайсов».

МНЕ КАЖЕТСЯ, что, руководствуясь такой логикой, придётся остановить и «Норильский никель»: всё равно, мол, Прохоров прибыль тратит «на девок», а не на развитие производства. Или наш алюминиевый завод, а то Дерипаска скоро от денег лопнет. Но раз уж народ согласен на своём горбу терпеть этих буржуинов, то ничего не поделаешь. Об этом, кстати, красноречиво говорят цифры голосования за их ставленника 2 марта. Наверное, определенной части нашего населения сподручней подбирать объедки с барского стола, чем быть хозяином положения. Обывательски рассуждая, с лихой собаки хоть шерсти клок.

Богучанская ГЭС стала разменной монетой для демократов нашего края, которые стремились любой ценой прорваться к власти. Для этого они были готовы закрыть «девятку», закрыть все заводы Красноярска (так как они коптят наше голубое небо), в угоду американцам разломать РЛС… Как мы видим, в этом деле они преуспели. Вместо заводов теперь магазины и торговые склады, а рабочие, лишившись работы и куска хлеба для своих семей, теперь либо «таксуют» (если есть личное авто), либо стоят «на бичике».

Согласен с тем, что экологического ущерба не избежать. Но ведь ГЭС бросили достраивать при 80% готовности, а на это ведь были потрачены наши с вами деньги. Если бы не перестройка, то красовались бы теперь в крае новые города, работали многочисленные заводы и рудники, увеличивая богатство нашей страны и благосостояние советских людей.

Если честно, то надо не губернатора убеждать, а приехать на стройку и убедить рабочих, чтобы они добровольно отказались от своей работы ради великих идей по сохранению кустарника, оставшегося от некогда дремучей тайги. Думается, результат будет, как на выборах, все выскажутся ЗА продолжение строительства. А если говорить о протестах «Гринпис», то все мы знаем, что это ангажированная организация, и далеко не всегда её действия беспристрастны и отвечают реалиям жизни.

Давайте, к примеру, возьмем длину Транссиба от Москвы до Владивостока и умножим на полосу отчуждения. Получится площадь, почти равная территории Бельгии. Именно столько было выведено из оборота пахотных земель, погублено леса. Такое же положение с отводом хороших земель и лесов под любые дороги, линии ЛЭП. Но как быть без железной дороги, шоссе, линий электропередач, ведь это инструменты нашей повседневной жизни.

Люди старшего поколения помнят, какой спор был относительно строительства Красноярской ГЭС. Затопление полей, деревень, кладбищ, незамерзающий Енисей, переселение многих тысяч людей и т. д. Но именно благодаря ГЭС наш город вырос, население увеличилось почти до миллиона, а о Красноярске знают и за границей. Дряхлые же сёла вроде Даурского и Краснотуранска после сноса превратились в чистые современные городки. Сейчас скажите жителям Краснотуранска, чтобы они обратно переселились в «развалюшки»! Это всё равно, что с иномарки пересесть на «Москвич».

Завершение строительства Богучанской ГЭС даст новый толчок по освоению громадных запасов Приангарья. По мнению многих геологов, это без преувеличения второй Урал. Кроме того, это новые рабочие места, приток в край гостей из соседних регионов, что в какой-то степени позволит отодвинуть угрозу превращения региона в одну из провинций нашего великого соседа.

Словом, строительство надо завершать, но установить строгий депутатский контроль за ходом переселения людей из зоны затопления, чтобы жители края, ныне обитающие в «хижинах дяди Тома», в срок получили благоустроенные квартиры. Современные буржуины могут и на этом сэкономить в свой карман. Тем более, по некоторым моим сведениям, ситуация с переселением там сложилась схожая с тем, что произошло в многострадальном посёлке Коркино.

Поэтому борьба за интересы тружеников Богучанской ГЭС, за интересы тех, кто отправится на освоение Приангарья, станет сегодня подлинным актом народной справедливости.

Виктор ДУБАКОВ.
Красноярск.
ОТ РЕДАКЦИИ. Уважаем разные мнения читателей, ждём дальнейших откликов «ЗА» и «ПРОТИВ».






Полиграф пойдет служить государству?

Детектор лжи — в законе

Министерство внутренних дел РФ и ФСБ в рамках всероссийской кампании по борьбе с коррупцией выступили с оригинальной инициативой: предложили всех отечественных чиновников, претендующих на высокие посты, проверять при помощи контактного полиграфа. Или, проще, детектора лжи. Заблаговременно, таким образом, выявляя потенциальных коррупционеров.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ силовиков общественность смутило и заставило вспомнить о гражданских правах и свободах, о Конституции РФ, согласно которой проверка на детекторе лжи — дело исключительно добровольное. Однако противники нововведения не слишком убедительны, правильным образом составленный закон об использовании контактного полиграфа может нивелировать противоречия с Конституцией, а бороться с коррупцией-таки надо, с этим не поспоришь. Остается лишь один вопрос: не превратятся ли проверки чиновников в очередную «охоту на ведьм»?

К слову, всё это уже было. О полиграфе в качестве антикоррупционного инструмента периодически заговаривали в течение прошедших восьми лет. Последний всплеск подобных настроений случился в конце 2006 года: воронежский губернатор Владимир Кулаков заявил о своей уверенности в «стопроцентной правоте» детектора лжи. В прошлом глава областного УФСБ Кулаков предположил, что неблагонадежные и нечистые на руку чиновники «сами уйдут», убоявшись проверок. Идеи губернатора Воронежской области горячо поддержал депутат Заксобрания Красноярского края Олег Пащенко, который тогда по собственному желанию прошел тестирование — и коллегам посоветовал.

Теперь, судя по выступлениям представителей МВД и ФСБ, всё серьезнее. В частности, подполковник милиции, один из ведущих специалистов МВД по детектору лжи Игорь Нестеренко предположил, что встать на пути нововведения может лишь отсутствие закона, регулирующего использование полиграфа. «В общем и целом это хорошее предложение, — заметил Нестеренко. — Единственный проблемный момент заключается в том, что на сегодня нет до конца проработанной правовой базы. Закон по полиграфу должен бы ликвидировать этот правовой вакуум».

Идём на голос
Процедура проверки на контактном полиграфе, даже когда она проводится в порядке эксперимента и угрозы разоблачения нет, не слишком приятна. Человека обматывают датчиками, которые отслеживают изменения дыхания, кровяного давления... «Липучки» на пальцах левой руки, измеряющие, помимо прочего, потоотделение, давят, заставляя прислушиваться к собственному пульсу.

Первую «цивилизованную» попытку использовать физиологию для выявления лжи сделал в конце XIX века итальянский психиатр Чезаре Ломброзо: во время допросов подозреваемых он измерял у них кровяное давление. И утверждал, что может точно определить, когда они лгут. А в 20-х годах прошлого столетия американец Леонард Киллер, сотрудник полицейского департамента Калифорнии, попробовал изобличать ложь с помощью «дыхательного» метода. Затем уволился из полиции, сконструировал первый полиграф и организовал серийное производство хитрых приборов, открыл Школу подготовки полиграфологов. Правда, детекторы лжи были тогда несовершенны — регистрировали лишь показатели дыхания, электрической активности кожи и относительного кровяного давления. Много позже все эти методы были объединены, и получился современный полиграф: компактное устройство на базе персонального компьютера, датчики которого измеряют и фиксируют все параллельно протекающие физиологические процессы: дыхание, кровяное давление, биотоки мозга, сердца, скелетной и гладкой мускулатуры, тремора, голоса и др.

— Степень достоверности контактного полиграфа напрямую связана с количеством фиксируемых параметров, — объясняет полиграфолог, сотрудник отдела кадровой безопасности ООО «Молния» Григорий Ермаков. — Современные устройства дают 96— 97-процентную вероятность. Полиграфологи предпочитают оперировать именно этим термином и говорить, например, так: «Человек склонен к азартным играм с вероятностью 96 процентов». По итогам исследования я не могу однозначно судить о предрасположенности человека к наркотикам, алкоголю, кражам... Однако считается, что вероятность в пределах 90—97 процентов — это уже очень серьезный результат. Если же возникают сомнения — физиологические реакции организма на определенный вопрос неоднозначны, — приходится «копать» в этом направлении, спрашивать что-то дополнительно.

Стоп-кадр
Вопреки навеянному кинематографом распространенному представлению, будто бы основная область практического применения полиграфа в мире — это криминалистика, дела сегодня обстоят совершенно наоборот. Детектор лжи используют для проверок сотрудников, причем как перед приемом на работу, так и в ходе плановых (или, при возникновении нештатных ситуаций, внеплановых) исследований персонала.

Екатерина, сотрудница красноярского субфилиала «Евросети», рассказывает, что плановые проверки проходят примерно раз в 6—8 месяцев, и сотрудники к ним уже привыкли. «Не всегда результаты совпадают с действительностью, — делится впечатлениями девушка. — Бывает, что однозначно ответить на вопрос невозможно, а требуют — либо «да», либо «нет». Честно сказать, пару раз я пыталась полиграф обмануть. Но... не возьмут меня в разведку».

Стремление работодателей обезопасить себя с помощью детектора лжи как тенденцию современного рынка было «принято на заметку» и рядом кадровых агентств Красноярска. «Мы заключили контракт с полиграфологом в октябре 2005 года, когда в городе наметился спрос на такие услуги, — говорит директор одного из городских агентств Валерия. — Клиентов, желающих проверить потенциальных работников на детекторе лжи, с каждым годом становится больше. Технология простая: сначала мы ищем кандидатов на указанную должность, сами отбираем наиболее подходящих, знакомим их с заказчиком. Он сужает круг соискателей до двух — трех кандидатур, которых и тестируют в результате с помощью полиграфа. И, как показывает практика, решающую роль с точки зрения работодателя здесь играет бесконфликтная работа кандидата на предыдущих местах, а также отсутствие склонности к кражам и разного рода махинациям».

Чин чином
Стандартное тестирование на контактном полиграфе проходит по более чем двадцати «факторам риска»: отношения с наркотиками и алкоголем, склонность к азартным играм, связь с криминалом, скрываемые судимости, совершение преступлений, к том числе экономических, на предыдущих местах работы... И всё это абсолютно законно. Во-первых, в трудовом законодательстве есть статья о проверке добровольно сообщаемых о себе сведений. Понятно, что проверять можно традиционными способами, когда служба безопасности компании прозванивает предыдущие места работы кандидата, «пробивает» его по линии правоохранительных органов и т.п. Но полиграф, как правило, дает более полную и достоверную информацию.

Во-вторых, прежде чем обмотать человека датчиками, ему в обязательном порядке объясняют принципы работы аппарата, а также права, обязанности, степень достоверности выносимых заключений. «Это чтобы не было так страшно, — объясняет Григорий Ермаков. — Ведь в сознании обывателя детектор лжи — практически всесильный механизм, «вскрывающий» голову человека и извлекающий на суд полиграфолога все тайны... Я же даю понять испытуемому, что мне нужны конкретные сведения — и поэтому в обязательном порядке проговариваю вопросы, причём уже в конечных формулировках. Да, кстати, термином «детектор лжи» полиграфологи стараются не употреблять. Всё-таки понятия «ложь — правда», «добро — зло» скорее категории философского порядка. «Контактный полиграф» — более нейтральное, не столь пугающее название».

В-третьих, по законодательству, люди должны идти на процедуру тестирования сознательно и добровольно: соответствующий документ подписывается до начала процедуры. В нем, кстати, указывается и круг лиц, которым можно ознакомиться с результатами тестирования. И, наконец, в-четвертых: закон запрещает задавать испытуемому вопросы личного характера — об исповедуемой религии, сексуальной ориентации, частной жизни.

— Существует мнение, что проверки сотрудников или кандидатов на вакантные должности на детекторе лжи нарушают гражданские права человека. Тут можно поспорить, — говорил в одном из интервью заведующий кафедрой психофизиологии факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, профессор Александр Черноризов. — По моему глубокому убеждению, психологическое тестирование, которое используется повсеместно по поводу и без оного, нарушает все мыслимые запреты и этические нормы. Сравните ситуацию: полиграфолог заранее согласует круг вопросов с обследуемым лицом, которое дает письменное согласие на проведение процедуры и в любой момент может от неё отказаться. Психолог во время психологического диагностирования может использовать тесты, выявляющие различные аспекты личности, характера, способностей, установок, мотивов человека, не спрашивая никого и не объясняя никому, зачем он это делает и для кого предназначена получаемая информация.

По мнению Григория Ермакова, выводы, сделанные на основе проверки будущих высоких чиновников на детекторе лжи, вряд ли могут быть «подтасованы» в ту или иную сторону. «Хотя бы потому, что процедура жестко регламентирована, а в случаях с назначением человека на ответственную должность наверняка будет происходить в присутствии адвоката. Так, в общем-то, и должно быть в идеале, — считает он. — Конечно, от профессионализма полиграфолога тоже многое зависит. Но при необходимости и его компетентность можно проверить».

Юлия СМОЛЯК.
Красноярск.
ОТ РЕДАКЦИИ «КГ». Поддерживаем важную тему, поднятую в данной статье журналистки Ю. СМОЛЯК. Публикуем в сокращении. Полностью можете прочитать его в номере газеты «Городские новости» (Красноярск) от 21 марта 2008 г.






Хорошо сказано

Ю. ВОРОБЬЕВСКИЙ, конспиролог, писатель (Москва):

— Уместен вопрос: что мы можем противопоставить мировому злу. Я нередко слышу раздражённое: «Вы все одно и то же твердите — дескать, поститься да молиться надо. А нас убивают! Война идёт, как вы этого не понимаете?! Надо создавать партии правого спектра, надо бороться...».

Такие вопросы часто задавали и старцу Паисию. Одного «правого» патриота, который в церковь не ходил, а надеялся на политическую борьбу, геронта спросил: знаешь, чем твоя правая рука отличается от левой? Если она не совершает крестного знамения, то ничем. И потом добавил: война идёт. Это правда. Идёт от сотворения мира. И на эту войну каждый из нас должен получить повестку от Бога. Но повестки получают только прошедшие военную подготовку. Когда будешь готов, тогда и получишь повестку от Бога. Тогда уже не будет возникать наивных вопросов: как воевать?..

Так говорил старец. Я знаю людей, которые в сердце своём уже получили такую повестку. Желаю этого всем русским людям.
(«Завтра», №12, 2008 г.)






Журналистика без сопереживаний – ЭТО БЫТОПИСАНИЕ!

Всеволод БОГДАНОВ, председатель Союза журналистов России:

В последнее время ругать прессу стало модным. Журналистов винят во всех грехах, дескать, не так или не то написали, не осветили чью-то мысль до конца или, наоборот, высветили то, что высокий мыслитель вообще хотел оставить «себе на уме». Стало популярным перетряхивать журналистские команды, указывать, что и для кого написать… Так куда же податься «человеку с пером», куда нести печаль свою? В России у нас есть только один профсоюз — Союз журналистов! Там работают наши коллеги-профессионалы. Там знают все проблемы нашего цеха, так как сами всё это не раз испытали на себе. Там наши единомышленники. Поэтому сегодняшний гость, председатель этого союза Всеволод Богданов. Ему слово.

О себе
Я окончил Ленинградский университет, факультет журналистики, и поехал в Магадан устраиваться в областную партийную газету «Магаданская правда». Там был потрясающий главный редактор, и, несмотря на отсутствие у меня опыта, меня взяли. Я могу уверенно сказать, что и в советские времена была журналистика! Причём сильная и профессиональная. Да, была пропаганда, был контроль, но было и понятие профессии…

В Магадане я очень много работал, поскольку надо было зарабатывать, жену отправлять в Ленинград на сдачу экзаменов (а билет лишь в одну сторону стоил 164 рубля), и именно эти обстоятельства во многом меня «построили». Я занимался и радио, у меня была утренняя, раз в неделю, программа на телевидении. Очень быстро, в 27 лет, стал замом главного редактора в газете. Именно в Магадане смог познать, что такое журналистика, и с тех пор меня никто не собьет с толку в этой профессии, особенно в нашей стране, где газета всегда помогала простому человеку. Даже в СССР пресса имела свою оппозиционную нишу! И власти это поощряли, хотя и в разумных пределах. В общем, профессия радовала и обнадеживала, что я избрал правильное дело.

После Севера я попал в «Советскую Россию». Главным редактором в «Совраске» был легендарный человек Михаил Федорович Ненашев, и меня сразу назначили собкором по Северо-Западу, Карелии и Мурманску. Снова Север! Проработал чуть больше года, вызвали на стажировку, откуда вернулся уже на новую должность непосредственно в самой редакции.

Мне очень повезло, что я работал в «Советской России», после Магадана, считаю, второе лучшее в моей жизни место работы. Потом Ненашев стал министром, уговорил меня перейти с ним в Госкомиздат. Затем, а мы уже сработались, вместе с ним пошли и на телевидение, в Гостелерадио СССР. Стал членом коллегии, генеральным директором всех программ и каналов, и здесь мы потеряли бдительность: у нас было несколько планов реконструкции работы телевидения, мы хотели организовать экономическую самостоятельность всех каналов, но…

Катастрофическим решением было определение цены минуты рекламы. Те, кто её определял, были далеки от реальности и заявили минимальную цену рекламы в 2 тысячи рублей с хвостиком за минуту, хотя уже тогда минута рекламы стоила 48 тысяч долларов! Кстати, я до сих пор уверен, что Влада Листьева убили только из-за рекламных денег. Потому что, на мой взгляд, он был допущен к какой-то беспредельной сумме денег, о которой знало ограниченное число людей. Там, где появляются большие деньги, гибнет сначала творчество, затем люди. И мы с Эдуардом Сагалаевым ушли с телевидения. Вот так попал я работать в Союз журналистов.

О Союзе журналистов
Российский союз тогда почти не существовал, он был в жутком виде, все распались на разные региональные структуры: татары отдельно, башкиры отдельно, области отдельно и т.д. Денег не было, их надо было искать. Но нашли!

Мы создали клуб ветеранов, который до сих пор существует и кормит бесплатно наших стариков в Доме журналиста по воскресеньям. Они издали потрясающее издание: семь томов «Живой памяти», большими тиражами о войне, о всех перипетиях послевоенной жизни.

Организовали клуб детей погибших журналистов. Для меня — это самая трогательная организация, там сейчас уже не дети, уже внуки этих детей, но по-прежнему в декабре мы их собираем и каждой семье помогаем деньгами. Всего 250 семей. Мы делаем всё, чтобы дети дорожили этой профессией, поступали в вузы, и у нас они почти все журналисты, как папы и мамы.

За эти годы я понял, что единство можно создать только на одной основе — быть полезным! Если ты будешь полезным людям, они тогда придут и помогут. На пустом месте ничего не бывает.

О том, как «у них»

Когда я приезжаю в Швейцарию, Швецию или Финляндию, то знаю, что, например, в ноябре меня никто из руководства местных союзов не примет: они в это время целый месяц делают коллективный договор. В этом договоре прописываются постоянные улучшения жизни журналистов: хотя бы на полдня каникулы больше, хотя бы на полпроцента выше зарплаты, гонорары...

В Финляндии, например, когда журналиста увольняют, хозяин газеты обязан платить тому зарплату по договору ещё три года. Первый год — 90 процентов, второй — 80, третий — 70. И плюс к этому сам Союз журналистов уволенному ещё 50 процентов от оклада платит в плане моральной компенсации. Но там совершенно другая жизнь, потому что каждый журналист платит ежемесячные взносы в союз по 200 долларов со своей зарплаты. Когда такие обоюдные условия, это в чистом виде профессиональный союз, то, чего мы не имеем сегодня в России, потому что зарплаты у наших коллег просто жалкие. А тот, у кого зарплата в десятки тысяч долларов, зачем ему наш Союз журналистов или профсоюз вообще нужен?

О деградации профессии
Сегодня существует одна гигантская проблема — это уход журналистики как профессии. В журналистике появляются, с одной стороны, неквалифицированные, некомпетентные, малообразованные люди, которые стали называть себя «политтехнологами». Они нанимают пиар-агентства, часто технологи — владельцы этих агентств. А агентства за деньги нанимают прессу, газеты, журналы, каналы и так далее. Эта работа очень вредоносная, она размывает общество и убивает профессию журналиста.

Во-первых, в обществе теряется вера в печатное слово. Во-вторых, у нас уже появился некий политический «Аншлаг»: одни и те же фигуры, десяток фигур, ну, два десятка… Они крутятся на радио, на экране, в прессе. Такое впечатление, что нет больше людей, нет умных голов с интересными идеями и предложениями. От всего этого простой народ потерял веру в то, что человек может искренне заниматься политикой, особенно перестал ждать от всего происходящего каких-то улучшений для себя. И я вынужден признать, что роль многих моих коллег в этом процессе сегодня, увы, образующая…

Когда я говорю о трагедии, происходящей с журналистикой, то речь идет даже не о том, что мы, журналисты, потеряли наше место, которое тут же заняли пиарщики и политтехнологи. Я говорю о невосполнимых потерях общества, которое станет жить без идеалов. Общество, которое не верит, что ему кто-то поможет.

О наших перспективах
Вот мы с ректором МГУ Виктором Садовничим сейчас создаем национальный лекторий, он будет называться «Московские монологи», там будет несколько направлений, главное — Россия в глобальной политике. Планируем проводить всё это в МГУ, когда-то это всё уже было, как, помните, например, поэты в годы «оттепели» читали стихи в Политехническом музее? Хотим собрать ярких людей, которым есть что предложить молодому поколению, а параллельно в нашем осадном Домжуре проводить по субботам встречи мемуарного характера, тоже с яркими личностями. Идея одна — вернуть обществу людей, которых можно и нужно слушать, которые нужны, которые делают полезную работу. В журналистике сегодня застой из-за того, что мы свои светлые головы не допускаем до общества.

Журналистика, из которой ушли очерк, фельетон, переживания и осталась одна расширенная информация, — уже не журналистика, а бытописание, и основа нынешнего краха журналистики — это Интернет, который многим, особенно молодым репортерам, заменил мозги. То, что тиражи газет упали, это вина не только рыночной ситуации, это ещё и то, что нет сейчас такого материала, из-за которого бы вся страна волновалась и переживала! Уверен, одна из политтехнологий была именно в том, чтобы размыть интерес к печатному слову.

О статусе журналистов
Важная проблема — правовой и социальный статус журналиста, который сегодня упал ниже низкого.

Например, в Германии очень своеобразное обустройство медийного рынка. Там очень мощные пиар-службы, этот рынок стоит 3,5 миллиарда марок! Но, подчеркиваю, это не журналистика. И общество знает: если бесплатную газету ему домой доставят — это от пиар-агентства. Никогда журналиста, который попробовал себя в пиаре, никто всерьез читать не будет. А редактор газеты никогда не возьмет к себе такого на работу. Там очень мощные и суровые законы медийного рынка. Редактор не может быть ни в какой партии, это основное условие: если газета партийная, значит, пропагандирует. А журналистика должна быть объективной и равновеликой! Нам до этого очень далеко, если не сказать недосягаемо…

О журналистских «окраинах»
Я очень доволен, как мы поработали в Красноярске. Когда мы пригласили губернатора Хлопонина на наш форум в Дагомыс, он приехал и так увлекся этой темой, что объявил нынешний год у себя в Красноярском крае Годом журналистики. Смысл такой: предлагайте, выступайте, журналисты! Я был там несколько месяцев назад на фестивале молодежной прессы: даже в школах выпускают газеты формата «районки», куда ребята и пишут. Там нет никаких «наших», «ненаших», никакой «гвардии». У Хлопонина — Год журналистики. Считаю эту инициативу очень важной!

В Тюмени в третий раз мы начали Сибирскую экспедицию, там у власти с прессой очень уважительные отношения. Есть правила игры, и власть понимает, что журналистика на благо, когда она работает на развитие, на устройство общества. Причём критика — одно из составляющих звеньев этого правила. Там потрясающий губернатор, который предан делу, там огромное количество телеканалов, а канал «Регион Тюмень» сегодня вещает вообще на восемь областей круглосуточно. И благодаря всему этому там нормальный социальный климат! Собянин уехал оттуда, и смена власти прошла незаметно для общества, потому что с помощью СМИ был создан главный фундамент для стабильности региона.

О том, как жить будем дальше
Нельзя допустить, чтобы журналистика в целом оставалась умирающей профессией! Поэтому нам всем вместе надо сегодня, не теряя оптимизма, не впадая в хандру и тоску, работать на перспективу. Газеты должны быть общенародными, тем более, что сегодня проблема правового воспитания и правового обустройства — номер один в обществе

Скоро у нас состоится съезд журналистов. Главная тема — почему журналистика утратила доверие читателя, зрителя, слушателя? Что можно сегодня сделать, чтобы вернуть это всё? И в данном случае это нужно не только нам, кто любит свою профессию, это нужно людям, каждому человеку, обществу в целом, а уж власти просто необходимо!
Подготовил Михаил СМИРЕНСКИЙ.

Эту беседу из «Парламентской газеты» (20.03.2008 г.) читатели попросили перепечатать как продолжение разговора, начатого статьёй И. Ковлера «ЭТО УЖЕ ДРУГАЯ ПРОФЕССИЯ», которую мы печатали 14 марта с.г.






И НЕТ КОНЦА знакомству с чудесами

В моей теперь уже продолжительной практике ежемесячных обзоров журнала «Страна Сибирь» выработалась потребность соизмерять достоинства последнего номера по отношению к предыдущим. Есть оно, это движение к наибольшему совершенству, или нет его? Со всей ответственностью могу заявить: есть! И очень значительное.

СРАВНИВАЮ мартовский с февральским. И восхищаюсь. Однако, я помню, очень хвалил и февральский, сравнивая его с январским. Мартовский же получился значительно лучше – честное слово! Прочтя, как говорится, от корки до корки, не можешь не испытать жалости к тем, кто по какой-то причине разминётся с этим номером в суете жизни и не изопьёт чистейшей энергии из колдовского родника. Здесь всё – таинство! Тут она, Сибирь, представлена на шести десятках объёмных страниц в живых сочных текстах и иллюстрациях, изготовленных высокими мастерами.

Если на первых страницах вы только разожжёте своё любопытство, получив информацию относительно экономического будущего региона и новаторских систем сбережения его природы, то на последующих страницах вам даётся возможность погрузиться в ещё более интересное. «Путоранский дневник» на русском и английском Виталия Горшкова. «Наконец сбылась моя мечта – побывать на плато Путорана», – пишет восторженный автор.

Впечатление такое, что вы будто на бегу, среди тундры, вскакиваете в возникшую из-за поворота проплывающую мимо, меж каменистыми берегами, лодчонку и вместе с автором текста совершаете неправдоподобное путешествие. Хотя в действительности всё здесь вполне правдоподобно. За мысом открывается вид на покрытые синей дымкой горы. У подножия разливается озеро. Странно, ветра нет, а на озере шторм. Связано это с геологическими особенностями дна и магнитными полями…

Здесь всё настораживает. Всё пугает. И всё притягивает в этом мире! Жизнь, оказывается, есть и на мёртвом плато. Неслучайно автор подчёркивает: «Фауна птиц Путорана не менее интересна и загадочна, чем происхождение самого этого плато».

Да уж, местная фауна чрезвычайно разнообразна. Глядите на фотографии: орлята в гнезде, пушистый птенец полярной крачки, выводок белой куропатки. А это что за пернатый на долгих ногах с длинным клювом? Ба, да это же малый веретенник, птица очень осторожная и любопытная!..

Но читатель вместе с журналистом Виталием Горшковым уже следует дальше, по другим рекам, другим озёрам этой северной местности. Путешествие включает в себя встречу с медведем, стадами диких оленей, новыми красотами пейзажей. Ошеломляют мощные водопады, бьющие из обворожительных скальных цирков, сложенных природой из красного базальта. Думаю, вряд ли ещё где на земле можно получить больше целебного отдыха для тела и души, чем здесь, пропутешествовав свой месячный рабочий отпуск. Впрочем, отдохновение получаешь великое и при чтении…

«Самобытная Сибирь». Это о чём? «В сибирскую тайгу в первой половине января, в самый холодный период, когда температура воздуха достигает минус 45 градусов по Цельсию, привели меня горячие глаза моих друзей», – пишет Диана Турлаур, рассказывая с волнением и искренностью о последователях Виссариона. – Сейчас в общине 48-й год эпохи Рассвета, ибо Учителю исполнилось 48 лет. Вот на этот праздник я и попала в общину».

Понятно, читатель перемещается из состояния каменного Путорана в состояние иной духовной высоты. Люди радуются, что живут, радуются, что с ними Бог. «Я так рад, что Бог живёт во мне, я так рад, что Бог живёт в тебе», – поют паломники на сорокаградусном морозе. Фотографии дают картину происходящего.

Что сюда людей влечёт и держит в снежных сугробах непролазных? «За духовным развитием приехали, чтобы смысл найти». И нашли? «Нашли», – в ответ блестят молодые глаза. В гуще цивилизации, в скопищах мегаполисов, в тёплых квартирах не нашли, а тут, оказывается, нашли. Разве это не открытие чуда! Не открытие для обманутого городского человека, завлекаемого всё новыми и новыми суперсложными технологиями? Ведь такое запомнится на всю жизнь!

Представляю изумление англичанина, который прочтёт рассказ о жизни в «городе Солнца» на своём родном языке. Наверняка эта публикация запомнится иностранцу, а посему, будучи у нас в крае, он непременно пожелает заглянуть в Курагинский район.

Дальше рассказ о речке Тара, о так называемом Тарском увале и о пяти озёрах, где происходит постоянное свечение неба, а из-под земли слышится музыка. Это место напрямую связано с древней цивилизацией ариев, а на одном из озёр скрыт доисторический храм Ханумана. Слово «тара» выражает собой просветлённую женскую сущность, что защищает и спасает все земные существа. Только здесь, а не где-то, считают люди, можно очиститься от грехов и приблизиться к богам. От деревни Окунёво сюда можно доехать на маленьком автобусе. Обитают здесь «улыбчивые парни и девушки с выражением полного просветления на лицах» — веды. Они убеждены, что сила России «непременно проснётся и потянется к свету. Они лепят религиозные, наделённые святой энергетикой, керамические фигурки, тем и живут. В озёрах купаются тысячи паломников. Вода обладает оздоровительной мощью, если искупаться во всех пяти озёрах поочерёдно, соблюдая последовательность.

***
Ну разве не благодарны мы, потенциальные туристы, должны быть журналу, его редколлегии за то, что открывают они нам такие вот потрясающие места на просторах Сибири! А что скажет иностранец, работающий в крае и планирующий провести отпуск на традиционных затоптанных курортах? Конечно, он изменит свои привычные маршруты. Жаль, что не каждому в руки журнал попадёт. Раскручен он явно недостаточно, в этом минус и редколлегии.
Анатолий ЗЯБРЕВ (Красноярск)






ВЕСНА: ПОРА СОБЛАЗНЯТЬ!

Созерцание красивого дамского белья во все времена во всём мире считалось одним из самых утонченных и рафинированных наслаждений. Художники веками изображали полуодетых дам за туалетом.

Мода на бельё меняется в соответствии с модой на платья и женскую внешность. Оно всегда было самой пикантной частью дамского туалета. Светские львицы тратили на бельё баснословные суммы, куда большие, чем на платья.

Например, в гардеробе знаменитой красавицы галантного века мадам де Верю значилось 60 корсетов и 480 рубашек. Ближайшая подруга Коко Шанель Мися Серт, слывшая одной из самых шикарных женщин Парижа, называла бельё «приданым феи» и тратила на «интимные кружева» целые состояния.

НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ появилось во II веке до нашей эры в Древней Греции. Несмотря на культ обнаженного тела, царивший в антич¬ном мире, именно там появились рубашка, начинавшаяся под грудью, и страфион – полоска ткани, поддерживавшая грудь, фактически древнегреческий бюстгальтер. А на найденной в Сицилии фреске IV века нашей эры изображена гимнастка в маленьких трусиках и лифчике без бретелек – ну точь-в-точь бикини!

В каждую эпоху существовал культ какой-либо части нижнего белья.

В Средневековье под платье надевали рубашку – камизу – из тончайшего полотна. Рубашка была основой всего аскетического костюма. Позже появились корсеты, целью которых было не подчеркнуть, но скрыть соблазнительные женские формы, сделать грудь и бедра плоскими.

Ренессанс призывал к радостям жизни, главной из которых была плотская любовь. Тогда-то белье превратилось в разящее оружие, стало по-настоящему помогать женщинам в деле соблазнения мужчин.

Трудно поверить, но в моде были пышные, полные, чувственные женщины с большой грудью и… толстой талией. Чтобы сделать талию пошире, дамы изобрели специальный пояс, который назывался «жир». Он был очень тяжелым, но ради красоты женщины соглашались носить эти пояса в 20–25 фунтов веса. Кроме толстой талии, красавице нужно было создать высокую пышную грудь. Её с помощью корсажа поднимали как можно выше и стягивали с боков, чтобы она максимально выступала вперед. Если женщина была от природы худощава, грудь увеличивали с помощью ватных подкладок.

Главной вещью в деле обольщения стала подвязка. Дамы быстро сообразили, что с помощью длины, цвета и узора чулка можно корректировать форму ноги. Роскошную подвязку, украшенную лентами, рюшами, кружевами, а порой и драгоценными камнями, постепенно перенесли выше колена. Этим красавицы убили сразу двух зайцев. Во-первых, нога казалась длиннее, а во-вторых, выше переносилась граница retrousse – так называлось утонченное искусство «показывать ногу».

Очаровательницы умели самым непостижимым образом на мгновение продемонстрировать подвязку жадным мужским взорам, входя в карету, идя по мокрой улице. Но удобнее всего сделать это было во время раскачивания на качелях. Поэтому качели стали самой популярной забавой. Знаменитый живописец Фрагонар рассказывал, что в 1763 году некий господин заказал ему картину. Заказчик желал, чтобы на холсте изображены были он сам и дама на качелях. «А меня поставьте так, – просил заказчик, – чтобы мне видны были ноги красавицы, а если хотите сделать мне удовольствие, то и ещё кое-что сверх этого». Фрагонар понял и изобразил подвязки. Таких картин в те галантные времена появлялось множество.

По силе эротического воздействия с подвязками соперничала нижняя юбка, особенно в странах с суровым этикетом, в Испании например. Нижние юбки поначалу были исключительно белыми. Цветное белье долгое время считали неэлегантным, вульгарным, даже аморальным. Лишь к середине ХIХ века оно получило право на существование. Тогда вошли в моду юбки самых разных оттенков – от телесного до лиловых и даже черных. И в то же самое время модный мир сошел с ума от «фру-фру».

«Фру-фру, фру-фру» – такой звук издавали при движении дамы оборки из накрахмаленной тафты или шелка, нашитые на её нижние юбки. Этот нежный, волнующий звук, как утверждали модницы, сводил мужчин с ума. На улицах Парижа и Петербурга распевали песенку «Фру-фру», в которой пелось, что шелест женской юбки потрясает мужские души.

В конце ХIХ века эпоха модерна с её текучими, плавными формами, облегающими платьями открыла миру пикантное очарование дамских панталон. Однако если подвязки, чулки и нижние юбки мог увидеть любой мужчина, то панталоны предназначались для индивидуального соблазнения и были неотразимым оружием в «ближнем бою» с единственным мужчиной. Панталоны и рубашку шили из тонкого белого батиста, подчеркивавшего белизну женского тела, – тогда ещё не знали прелестей загара. Цветные, преимущественно пастельных тонов бантики и рюши превращали белье в настоящую эротическую поэму.

Совершенно неотразимым и романтичным белье стало перед Первой мировой войной. Женщины словно говорили мужчинам: посмотрите на нас, займитесь любовью!

В России грянула революция. Поскольку белье создается и существует для эротических игр и утонченного соблазна, то в СССР, где «секса не было», не было и элегантного белья. Существует легенда, что первый любовник французской эстрады Ив Монтан, посетивший Москву в середине пятидесятых годов, зашел в ГУМ. Увидев в витрине отдела белья огромные теплые панталоны, красавец-актер потрясенно спросил продавщицу: «Это что – плащ-палатка?». Он, говорят, скупил весь ассортимент и устроил в Париже выставку советского белья, имевшую грандиозный успех. Если случай и был, то, слава богу, такое белье ушло в прошлое.

Что будет модно в наступающем году? Белье в романтическом стиле. Снова кружева, оборки, рюши. Трусы и лифчики, сократившиеся до нескольких крошечных ленточек, начинают увеличиваться – дальше-то сокращаться им некуда. Опять в моде корсеты и корсетное белье в виде различных граций, длинных лифчиков, широких эластичных поясов. Популярны боди всех видов. Снова, как видите, белье корректирует фигуру.

Говорят, что женщина должна иметь три комплекта белья – для себя, для врача и для любовника. Для «врача» – такое, чтобы не стыдно было показаться на глаза постороннему человеку (не обязательно мужчине) – красивое, элегантное, не вызывающее. Для любовника – понятно, изысканное, эротическое. Ну а для себя, любимой, – самое лучшее, в котором чувствуешь себя подтянутой и неотразимой.
Татьяна БАСОВА.






Любовь к жизни — лучшее противоядие

Шрамы, царапины, гнойные порезы на тонких запястьях – постоянные и бесконечные гости на теле современных молодых людей 15–20 лет. Лезвие в руках – ежедневное оружие против себя самого, высокие здания – это желание сбросить без парашюта на мокрый асфальт своё горячее юное тело, таблетки – тихий мирный вечный сон. Вот он, их холодный и страшный арсенал. Суицид – новый вид русской рулетки!

ИГРА С ЖИЗНЬЮ, игра с душой, к сожалению, стала очень модной в наше время. Но способна ли мода заставить человека наложить на себя руки? Неужели эта хищница забралась в души настолько, что руководит самой человеческой жизнью?

Современные субкультуры порождают страшные идеи и замыслы. Идеологией многих из них является то, что жизнь причиняет боль, заставляет страдать и мучает своих «подопечных», и лишь смерть есть спасение от проказ злой тётушки Жизни.

Сейчас самые популярные и самые многочисленные движения молодёжи – это готы (чёрные дети, рождённые ночью) и эмо – воспитанники эмоций, длинных чёлок и бесконечно печальных наивных глаз. Их вечный девиз: «Смерть – панацея от всех душевных болезней». Стихотворения, песни, рисунки, фильмы, любимые ими, гласят об этом, подтверждая их теорию. Они передают её из уст в уста по невидимой цепочке завета моды, и течёт тонкой струйкой алая кровь, количество которой может превратить наш великий Енисей в ярко-красный бурлящий поток абсурдной смерти.

Отголоски их идей заражают молодых людей, не привыкших вешать на себя ярлыки каких-либо культур. Но каждый третий может похвастаться шрамами на руках, порезами на запястьях, новыми ухищрениями в практике по уничтожению себя.

Статистика удручает. Кажется, что попадаешь в игру под названием «Кто быстрее и изощрённее убьет себя!». На вопросы, зачем всё это нужно, они, опустив глаза в пол, тихо отвечают: «Было больно внутри, а физическая боль заглушает душевную!». Всё просто, как дважды два! Но это ли главная причина? Нет!

Страшная карга мода взяла верх над нами, она порождает безволие и страх перед препятствиями, которые расставляет жизнь для проверки на прочность. Наши отцы и прадеды, несмотря на все трудности, никогда не хватались за нож, не бросались в омут холодного необдуманного суицида, они выпрямляли спину и шли вперёд, только вперёд навстречу прекрасной цветущей жизни. Сила воли, стремительность, любовь к жизни – лекарство от этой безудержной болезни века. Рецепт очень прост! Просто нужно постепенно начинать принимать эту смесь из живительных витаминов!

Знайте: если сегодня над вами сгущаются тёмные злые тучи, то завтра обязательно вам улыбнётся новый день, а с ним горячее яркое ласковое солнышко! Как в природе, так и в жизни…

Анастасия БАРАННИК,
cтудентка I курса СФУ.
ОТ РЕДАКЦИИ. В этом случае бессмертный Козьма Прутков (XIX век) так подбадривал упавших духом: «Юнкер Шмидт! ЧестнОе слово, лето возвратится!». Живите!






ОРГАННЫЙ ЗАЛ – ЦАРЯ ПАЛАТА!

В мире прекрасного

СОЛНЦЕ вонзает свои алые с золотыми наконечниками стрелы в небесное сердце… Остаётся кровавый след, от стремительного удара небо разлетается на нежно-розовые облака… Две ладони ласкают частицы пылающего факела… Простёртые руки, обнимающие сердце Вселенной, – шпили Преображенского католического собора преображения Господня. Их можно сосчитать по пальцам одной кисти.

ИСТОРИЯ этого редкостного для Сибири памятника архитектуры скоро перелистнёт свою вековую страницу. Открываешь дверь и попадаешь в совершенно новый, необыкновенный, удивительный мир, иную жизнь. Аккуратно поворачивает ключик в замочке тайны ведущая концерта: «Хочу познакомить вас с историей появления нашего здания, вернее сказать, его рождения и последующего перерождения. Церковь была построена в 1910–1911 гг. архитектором В.А.Соколовским на средства общины потомков ссыльных поляков Красноярска. В 1938 году собор, покровителем которого являлся святой мученик Станислав, закрыли, а в его помещении расположился радиокомитет. Лишь в 1982 году католический костёл впервые открыл свои двери в качестве концертного зала. Спустя год на сцене появился орган чешской фирмы «Ригер Клосс».

Орган завораживает и манит своей величественностью, красотой… Он обладает магической способностью: встречает и провожает тебя на перекрёстке обыденной жизни и волшебной музыки. Закрывая глаза, тотчас же начинаешь ощущать тонкие, неизведанные грани бытия. Реальностью кажется лишь твоё присутствие здесь, но она как бы разрушается, тает.

Происходит погружение в чудесный мир: мир органной музыки, возносящей к небесному своду, пронзающей каждую клеточку, каждый капилляр; мир великолепного аромата, растворившегося в каждой артерии здания.

Орган – мощный инструмент с торжественным звучанием, но способен сымитировать даже пение птиц и шум весеннего ручейка. Не случайно его издавна называют царём музыкальных инструментов. Играют на органе, как и на фортепиано, нажимая на клавиши, но родственником он приходится не клавишным, а маленькой флейте, которую древние греки называли флейтой Пана (считалось, что придумал орган бог лесов и рощ Пан). Инструмент постоянно совершенствовался: в органе зазвучали металлические трубы, причём число их доходило до многих тысяч. Каждой клавише соответствуют звуки одной высоты, но разного тембра.

…Ты в плену прекрасного звучания, ты окутан лёгким туманом исполняемых им мелодий. Ты можешь почувствовать, ощутить полёт аккордов, слиться с ними воедино, раствориться в их бесконечности. «Музыка – это отдых от железа, крови и будничной прозы. Слабые, чувствительные и возвышенные души бегут от тяжёлой и грубой земной жизни в сверхчувствительный мир ритмов и звучаний», – так говорит один из героев романа Джека Лондона «Маленькая хозяйка Большого дома».

Юлия ПОПОВА, первокурсница факультета
филологии и журналистики СФУ.






ЧАЙ С КОТЛЕТАМИ

Русское гостеприимство и хлебосольство давно стало притчей во языцех. С глубокой древности иноземцы жалуются на то, что в России их закармливают, а отказ от еды хозяева воспринимают как оскорбление.

Теперь времена изменились, и хотя мы, принимая гостей, всё равно любим, чтобы стол ломился от еды и питья, всё же соизмеряем свои привычки с принятым во всём мире этикетом официальных застолий.

Самые распространенные официальные приемы – завтрак, обед и чай. Нашим политикам, общественным деятелям и бизнесменам приходится осваивать сразу два аспекта: как вести себя в гостях и как самому устраивать такие приемы, чтобы не ударить лицом в грязь.

Итак, вы гость в официальном застолье.

Самый торжественный прием – обед. В приглашении, как правило, указывается, в каком костюме нужно явиться. Обычно пишут «смокинг» или «фрак». Наряд дамы не определяется, но ей в таком случае следует надеть вечерний туалет. Его фасон и количество драгоценностей оставляется на усмотрение гостьи. В приглашениях на коктейль, завтрак или чай может быть написано «undress» (буквально: без платья), что означает: в неформальной одежде. В таком случае мужчина надевает обычный костюм, дама может также быть в деловом костюме, но из более нарядной ткани.

Вы пришли, вошли в столовую, сели на место, где лежит карточка с вашим именем. Накрахмаленную салфетку следует положить на колени. Курить за столом – дурной тон, особенно сегодня, когда курение на публике практически везде запрещено. Хороший тон – поздороваться с официантом, который вас обслуживает, но заводить с ним разговоры не стоит.

От каждого предложенного блюда гость должен взять хотя бы маленький кусочек. Добавочные порции на официальных завтраках и обедах предлагают редко, но если предлагают, можете спокойно взять, сколько хотите, даже если остальные гости от этого воздерживаются. Никогда не подносите бокал ко рту, пока не прожуёте пищу и не вытрете рот салфеткой.

Если вы что-то пролили на скатерть, не превращайте это в громкий инцидент. Официант тут же всё уберет, а если его вдруг не оказалось рядом, сами промокните салфеткой пролитый напиток. Соус можно снять со скатерти ножом и положить на край своей тарелки. Чашу для ополаскивания пальцев подают всё реже, заменяя её специальными влажными салфетками. Однако неплохо всё же знать, что в чашу окунают пальцы одной руки, потом другой и аккуратно вытирают их салфеткой, лежащей на коленях.

С правильным употреблением бокалов, ножей и вилок, думаю, проблем быть не должно. Поскольку напитки разливает официант, то что и во что наливать, его проблема. Ножей и вилок подают не более трех – для закусок, рыбы и мяса. Вилку для устриц кладут вместе с ножами, а не с вилками, так что не ошибетесь. Рядом с ножами, справа, кладут ложку для супа и ложку для дыни, если она необходима. Десертные ножи и вилки подают вместе с десертом на отдельных тарелках. Кофе подают в чашках с блюдцами. Ложечка лежит на блюдце справа от ручки. Размешав сахар, её кладут на то же место, никогда не оставляя в чашке! Солонки, перечницы, баночки с горчицей на стол не ставят, их по мере надобности подает официант.

Если вы закончили есть, официант тут же уберет тарелку. Но вы должны подать ему знак, положив приборы на правую сторону тарелки: нож – лезвием внутрь, вилку – зубцами вверх, слева от ножа, суповую ложку оставляют в тарелке.

Категорически невозможно отказываться от еды или напитков, тем более объяснять, что у вас, мол, язва, аллергия, вы вегетарианец и так далее. Напиток пригубите, не глотая, еды возьмите крошечный кусочек. Никто не будет вас уговаривать съесть или выпить – это дурной тон.

И наконец, вы покидаете прием. Если это прием у королевской особы или президента, вас обо всех тонкостях церемонии проинформируют заранее. В других случаях имейте в виду, что уходить можно не ранее чем через три часа и только в том случае, если уже отбыли почетные гости. Если обед проходит в ресторане, то можно уйти, не прощаясь, не привлекая внимания остальных гостей. Ни в коем случае нельзя уходить во время тоста или речи.

Эти правила поведения распространяются на все приемы, где подаются еда и напитки.

Завтрак отличается от обеда временем проведения и меньшим количеством блюд. Официальное чаепитие устраивают в основном жены официальных лиц для других дам. Этот прием проводится обычно в пять часов дня. Чай в зависимости от количества приглашенных сервируется на большом столе или на нескольких маленьких. Прием только называется «Чай», подают и чай, и кофе, и горячий шоколад, предлагают сладости, легкие закуски в виде различных горячих и холодных бутербродов. Чай считается вечерним приемом, поэтому задергивают шторы, зажигают свечи.

Менее официальные приемы – «Коктейль» и «Бокал шампанского». «Коктейль» – это фуршет с различными напитками, закусками, фруктами, десертом, даже горячими блюдами. Прием «Бокал шампанского» устраивают в разное время, даже в час дня. Он проходит очень красиво. Всё должно быть светлым – белым или в цвет напитка: скатерть, посуда, закуски. Подается только белое мясо или белая рыба, ананасы и так далее.

Существует множество правил поведения за столом: как есть фрукты, как бутерброды, как держать коньячную рюмку, а как – бокал с красным вином… Их такое количество, что так просто, прочитав в газете, заучить невозможно. Хорошенько запомнить нужно только одно: не делайте ничего такого, что может быть противно окружающим. Никто уже не сочтет ужасным, если дама возьмет ухоженными пальчиками кусочек сыра или пирожок с тарелки. Но если у нее грязные, обломанные, с облупившимся лаком ногти, лучше этого не делать. Словом, понятно.

Но вот вы принимаете гостей у себя дома. Речь идет сейчас не о родственниках или друзьях, а об официальных партнерах по политической работе, по бизнесу, особенно зарубежных. Те же официальные «Обед», «Завтрак», «Чай» можно устроить и в неформальной семейной обстановке.

Гостей встречают на пороге, приветствуют, знакомят с другими гостями, если в этом есть необходимость. Потом приглашают к столу. Конечно, у себя дома вы вольны в составлении меню, но не старайтесь удивить гостей бадьей черной икры и метровыми осетрами, это – дурной тон. И не принуждайте никого есть и пить, не уговаривайте попробовать ещё одно блюдо!

Самый русский прием – «Чай». На Западе существует даже выражение «пить чай по-русски» – в любое время дня и ночи и со всем, что найдется в доме: с конфетами, с котлетами, с плюшками, с ватрушками, с печеньем, с копченьем. В Европе к чаю подают только лимон, сахар и молоко. Известен курьезный случай. Великий поэт Гёте встретил однажды в мюнхенской гостинице рус¬ского князя Шаховского и пригласил к себе в номер на чашку чая. Князь увидел «пустой» стол и заказал бутерброды, печенье, булочки. Вечер прошел в наиприятнейшей беседе, но каково же было удивление князя, когда утром прижимистый немецкий гений прислал ему счёт за всё съеденное: он, мол, приглашал его исключительно на чай.

В сущности, чай, завтрак и ужин у нас – одно и то же. Закуски к чаю можно подать любые, но, если вы принимаете иностранных гостей, лучше выбрать что-то национальное, скажем, ватрушки с творогом, блины с икрой, сметаной или медом. Не запрещается поставить на стол бутылку ликера, коньяка или домашней наливки.

Чай всегда разливает сама хозяйка и лично передает дымящуюся чашку в руки гостя.

Понятно, что, принимая дорогих гостей, мы стараемся угостить их получше. Но еда и вино – только обрамление беседы, только повод со¬брать друзей.
Татьяна БАСОВА.

Наверх

На главную