На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:







Ломановы возвращаются!

Свершилось: Ломановы возвращаются в «Енисей»! Во вторник в стенах краевой администрации Сергей Иванович Ломанов был представлен журналистам как новый-старый главный тренер «Енисея». Такое развитие событий предугадывалось, но, честно говоря, публично об этом старались не говорить, опасаясь сглазить. Сейчас же, зная, что генеральный спонсор команды на ближайшие три года — «Роснефть», можно с высочайшей долей вероятности предположить: с нынешнего десятого места «Енисей» как минимум, войдёт в тройку. Столь оптимистичный прогноз опирается на то, что в Красноярск готовы вернуться большинство игроков чемпионского состава «Енисея»-2001.

ЭКС-ХОККЕИСТЫ «Енисея» играют в лучших командах России — «Динамо», «Зорком», «Кузбассе», «СКА-Нефтяник», поэтому их возвращение позволит красноярскому клубу вернуться в стан лидеров. Молодец губернатор, если сумел «раскрутить» на спонсорство такую корпорацию, как «Роснефть». Огромная заслуга в этом принадлежит и Павлу Ростовцеву, давно готовившему почву для возвращения в Красноярск Ломанова-старшего и его воспитанников.

Ну, и особая статья — строительство в Красноярске крытого стадиона для хоккея с мячом. Это, безусловно, на порядок повысит возможности «Енисея». Глядишь, и чемпионат мира пройдёт в краевом центре. Но это пока отдалённая перспектива, а вот кто из игроков вслед за Сергеем Ломановым-младшим вернётся в «Енисей»?! Этот вопрос сегодня крайне волнует поклонников русского хоккея.

Навскидку можно предположить, что перешедшие в «Кузбасс» Морзовик, Стасенко, Сапега беседы с Ломановым-старшим, последнее время работавшим в кемеровском клубе, на данную тему вели. Наверняка Сергей Иванович захочет видеть в «Енисее» и перебравшихся в «Зоркий» Швецова и Бурлакова, а если добавить к ним нынешнего хабаровчанина Суздалева, то средняя линия будет едва ли не лучшей в стране! Мечты, мечты, но теперь-то вполне осуществимые! А в защиту бы ещё пару шведов — злых, цепких, собранных…

Жаль только, что не увидим в форме «Енисея» в сезоне 2008-09 гг. Ивана Максимова, уже подписавшего контракт с московским «Динамо». Да и другие клубы явно не жаждут усиления «Енисея» и наверняка будут препятствовать переходу игроков к Ломанову-старшему...

Но главное — «процесс пошёл», и скучать красноярским болельщикам в межсезонье точно не придётся — уже сейчас возник некий тотализатор: заключаются пари, кто придёт в «Енисей», как усиление красноярской команды скажется на других клубах, — ведь не так много в российском чемпионате подлинных мастеров. К примеру, подъём «Кузбасса» был бы невозможен без «раскулачивания» в своё время «Енисея». А если вспомнить резкое, за ОДИН ДЕНЬ, усиление «Динамо», перекупившего чемпионский состав «Водника»…

Как бы там ни было, в следующем сезоне болельщиков на трибунах значительно прибавится, а это уже здорово и замечательно. Что тут скажешь? Молодца, Александр Геннадиевич, так держать!

Помнится, году примерно в 2003-м «родил» четверостишие:

Не ради пижонства ходи на хоккей,
Команду не брось, как тяжёлую ношу!
Когда чемпионство вернёт «Енисей»,
Болельщик поймёт, что «Хлопоша — хороший»!

Ну, а пока «Енисей» не завоевал «золото» чемпионата России, сойдёмся на том, что АГХ — парень неплохой и перспективный, как, собственно говоря, и наш хоккейный «Енисей». Алексей ОСАДЧИЙ.






«НАМ ДО СТАБИЛЬНОСТИ — КАК ДО ЛУНЫ»

О.С. ШЕНИН: — К сожалению, сейчас всё идёт в никуда. Работают одни сырьевые отрасли, ориентированные на иностранного потребителя. Легкая промышленность – в полном загоне, поэтому все тряпки мы завозим бог весть откуда. Село разрушено, а это, кроме проблемы продовольственной безопасности, ставит и проблему рождаемости, так как именно деревня всегда давала прирост населения. Сейчас же население вымирает по миллиону в год, а то и быстрее. При этом есть данные, что реальная убыль составляет три миллиона в год.

Никаких национальных проектов, серьезных, сегодня быть не может, сколько бы об этом не говорили. А всякие глупые предложения насчёт материнского капитала в размере 250 тысяч рублей являются ни чем иным, как насмешкой над народом. В Москве на эти деньги купишь разве что один квадратный метр в коммунальной квартире.

Нужна смена строя в стране, иначе России не будет. Всё будет захвачено! Об этом же открыто говорили и говорят Бжезинский, Райс, Хиллари Клинтон. То, что планы разрушения и расчленения Российской Федерации есть, никто уже не скрывает…

Это лишь краткий фрагмент из большой и обстоятельной беседы специального корреспондента «Красноярской газеты» Олега ЕМЕЛЬЯНЕНКО с одним из лидеров российского коммунистического движения, бывшим 1-м секретарём Красноярского крайкома КПСС Олегом Семёновичем ШЕНИНЫМ. Интервью подготовлено к печати, читайте в ближайших номерах.






ТРИУМФ И ТРАГЕДИЯ великого альпиниста

О русском патриоте Евгении АБАЛАКОВЕ

Мой рассказ приоткрывает далеко ещё не исследованные страницы исторической летописи нашей страны 30–40 годов прошедшего века и имена, судьбы которых были раздавлены в итоге ожесточённой борьбы за власть в России. Я хочу посвятить его моему отцу Евгению Михайловичу Абалакову (1907 -- 1948) в связи с 60-летней датой его трагической гибели.

«ГОДОМ Евгения Абалакова» именовали жители миллионного Красноярска прошедший 2007-й в честь 100-летия со дня рождения своего выдающегося земляка, прославившего страну своими высотными достижениями далеко за её пределами.

Нынешний же год ознаменован датой 75-летия легендарного покорения Евгением Абалаковым высочайшей вершины СССР –- пика Сталина (с 1962 г. пик Коммунизма – 7495 м). Впервые в мировой истории высотных восхождений 26-летний аспирант высшего художественно-технического института 3 сентября 1933 г. не только достиг вершины горного гиганта, но, преодолевая невероятные трудности многочасового одиночного штурма, поднял к вершине и запустил в работу самую высотную в мире 2-пудовую автоматическую радиометеостанцию, тем самым выполнив задачи, возложенные руководством Академии наук и Совнаркома СССР на участников экспедиции.

Взятие Абалаковым высочайшей вершины Родины было созвучно с героическими событиями тех лет — челюскинской эпопеей и легендарными перелётами Валерия Чкалова. Его одиночный бросок к вершине сродни историческому взлёту Юрия Гагарина, открывшего новую эру в истории человечества.

«Абалаков!.. Абалаков — это герой восхождения… Железный человек. Храбрость и спокойствие… Ему мы обязаны успехом и жизнью», — строки из репортажа на страницах журнала «Смена» участника похода, журналиста и кинорежиссера Михаила Ромма.

«Сын енисейского казака, он напоминает нам своих земляков-землепроходцев — тех, которые осваивали русскую Америку, шли неизведанными берегами Ледовитого океана, зимовали на Чукотке, смело пересекали шири безлюдной тайги, обладали богатырским здоровьем, силой воли, жаждой открыть неизвестное на пользу всем людям», — строки вступительной статьи к книге Абалакова Героя Социалистического Труда, писателя и государственного деятеля Н.С. Тихонова.

Эти редкостные человеческие качества постоянного самопожертвования во имя спасения терпящих бедствие, излучающейся доброты и отзывчивости в сочетании с высочайшей психологической устойчивостью проявлялись им в экстремальных ситуациях штурмов многих вершин, где он являлся и душой и сердцем экспедиций. Одновременно страсть к высотам, к исследованию и изучению обширных высокогорных районов сочетались в нём с успешной деятельностью профессионального художника-скульптора.

Знаменитые абалаковские «Альпинисты», скульптурные композиции для ВДНХ-ВВЦ, покорителям пика Ленина, фигуры В. Чкалова, М. Горького, В. Маяковского, защитников Москвы и Кавказа, многочисленные портреты воинов-альпинистов, сотни живописных и графических произведений, созданных часто в суровых условиях высокогорных походов, запоминающиеся художественные выставки Абалакова создают широкую картину его многогранного творческого развития.

«Личность Евгения Абалакова монолитна. В ней всё подчинено главной цели, — отмечал в своей монографии член-корреспондент Академии художеств СССР, доктор искусствоведения Н.Г. Машковцев, — настойчиво и мужественно овладевал он горными высотами и с той же настойчивостью он овладел трудным мастерством скульптурной формы и живописной техники. Главная цель его искусства — воплощение идеи высочайшего мужества и патриотизма, той идеи, которая была и содержанием его собственной жизни. Все его произведения пронизаны горячим чувством, озарены его сознанием. Они не только великолепные памятники труднейшего вида спорта – они прежде всего высокие образцы советского человека».

С волнением воспринимаются статьи и отзывы о Евгении Абалакове видных ученых, народных художников, военных и политических деятелей — дважды Героев Советского Союза контр-адмирала И.Д. Папанина и космонавта В.В. Рюмина, академиков А.Летавета и Н.Горбунова, Героя Социалистического Труда писателя Н. Тихонова и народных художников СССР Е.Вучетича, В.Мухиной и Е.Белашовой, заместителя командующего Закавказским фронтом генерала И.Петрова.

О жизненном пути Е.Абалакова вышли книги Е.Симонова и Ф.Свешникова, М.Ромма и Ю.Попова, воспоминания писателя Г.Кублицкого. Труды великого горнопроходца и выдающегося исследователя высокогорных районов изданы Академией наук СССР и Красноярским книжным издательством.

За выдающиеся высотные достижения Абалаков был удостоен в 1934 г. почетного звания «Заслуженный мастер альпинизма» с вручением ему наркомом обороны СССР К.Е. Ворошиловым именных золотых часов Юсуповского фонда. В 1940 г. — очередное звание: «Заслуженный мастер спорта СССР» с вручением наградного серебряного ледоруба. Истинный патриот своей Родины, Е. Абалаков добровольцем прошёл всю Великую Отечественную войну.

С июля 1941 года он командир-доброволец ОМСБОНа — участник обороны Москвы, с 1942 г. капитан Абалаков — защитник Кавказа, инициатор создания и обучения горного спецназа, воинские соединения которого били врага и там, на Кавказе, и в Карпатах, и на Балканах, и в Трансильванских Альпах.

В послевоенную жизнь страны Евгений Абалаков вступает уже значительно обогащенным всесторонним военным и организационным опытом, способным осуществить любую высотную экспедицию как в стране, так и за рубежом. Его успехи в альпинизме были неоспоримы, а альпинистская среда, по признанию многих соотечественников, его просто обожала.

Абалаков не знал поражений в борьбе со стихией мировых высот, его послевоенные планы устремлялись в манящие дали Каракорума и Гималаев, к вершинам К-2 и Эвересту. Выдающийся исследователь Арктики, дважды Герой Советского Союза, контр-адмирал И.Д. Папанин в своих трудах отмечал, что успешную советскую экспедицию на Эверест мог в послевоенные годы подготовить и осуществить только Евгений Абалаков. Более 50-ти крупнейших вершин страны видели его победителем на своих гребнях.

Его высокий нравственный и моральный облик, стойкая бескомпромиссная позиция истинного патриота России, сплотившего вокруг себя лучшие национальные силы отечественных мастеров альпинизма, готовых идти с ним к победам над гималайскими восьмитысячниками, — всё это остро противоречило интересам антинациональных сил внутри страны и их зарубежных покровителей, жестоко подавлявших любые попытки подъёма послевоенного национального самосознания русского народа — народа-победителя, вынесшего на своих плечах все тяготы ожесточенной и кровавой войны с нацизмом.

1948 год ознаменовался открытым противостоянием Запада в «холодной войне» с СССР, что полностью соответствовало директиве госсекретаря США Аллена Даллеса №20/1 от августа 1948 года по борьбе с Россией и отбрасыванию её на довоенные позиции.

Пику обострения внутрипартийной борьбы за власть между русским и иудейским началом способствовала подозрительно скоропостижная кончина А.А. Жданова — наиболее яркого идеолога партии из Ленинграда и возможного преемника Сталина на посту генсека, после чего начал раскручиваться инсценированный бериевским НКВД маховик политического террора по так называемому «Ленинградскому делу», в ходе которого многие видные деятели партии и правительства, а с ними и тысячи истинных патриотов страны были обвинены в русском шовинизме, попытках создания национальной компартии России и расстреляны бериевскими подручными, что повлекло за собой новую волну репрессий внутри страны. В этой связи жизнь Евгения Абалакова — русского национального героя, не идущего на сделку с секретными службами НКВД, — была предрешена.

Трагедия разыгралась в ночь на 24 марта 1948 г. — в дни проведения ежегодной конференции Федерации альпинизма СССР, в которой Абалаков был членом президиума, накануне открытия Всесоюзной конференции Госкомспорта СССР в клубе «Русакова» на Стромынке, где он должен был как лидер альпинизма выступать с докладом о подготовке предстоящих высокогорных экспедиций.

Преступление свершилось в Москве на квартире трёх семей — врачей Бейлиных, Беликов и Яблонских, где пали Е. Абалаков и его друг альпинист-фронтовик Ю. Арцишевский, что в контексте российских событий последних 17 лет не вызывает никаких сомнений в том, чьих рук это дело! Сфабрикованный медицинский диагноз заключения о смерти — «отравление обоих угарным газом от неисправной газовой колонки» — не соответствовал характеру последствий только газового отравления, т.к. налицо были все признаки отравления сильнейшим ядом, на что действительный член Академии медицинских наук, лауреат Ленинской и государственных премий, профессор А.А. Летавет заявил: «Газ не выбирает: или все жильцы квартиры должны были погибнуть, или все остаться живы!». Однако властями это убийство было поспешно расценено как «нелепая смерть» и «несчастный случай» всего с одним человеком — с Евгением Абалаковым, не упоминая о второй жертве этой трагедии.

Ответственный работник ЦК ВКПб тех лет И.Н. Шлягин в доверительной беседе сообщил А.Н. Абалаковой: «Это происки наших врагов. Его убрали, и концы в воду!».

Остается определить, кто же этот враг!

На это недвусмысленно указывает поспешное утреннее сообщение Би-би-си от 24 марта 1948 года, когда тела погибших, как говорится, «ещё и не успели остыть», что «Россия при таинственных обстоятельствах потеряла своего лучшего восходителя и исследователя гор Евгения Абалакова». Под таким заголовком проходила информация Лондонского радио о гибели в расцвете лет и зените мировой славы гордости российского альпинизма. Это сообщение было принято женой известного революционера А.М. Стопани, работавшей в 1948 году в аппарате МГК в отделе по сбору зарубежной информации.

Во всей поспешности данного сообщения явно прослеживается слабо скрытый нездоровый интерес западных и прежде всего английских политических кругов, столетиями осуществлявших владычество над Индией, Афганистаном, Ираном, считавших победу над гималайскими восьмитысячниками и Эверестом своей жизненно важной и приоритетной национальной задачей.

С потерей своего лидера страна на долгие десятилетия была отброшена в первенстве за высотный полюс Земли. Лишь к 1982 году нашим высотникам удалось «пробиться» на Эверест, уступив первенство командам Великобритании, КНР, Польши, Югославии, Японии и других стран.

Трагическая гибель премьер-министра Грузии Зураба Жвания, произошедшая 3 февраля 2005 г. в Тбилиси, как в зеркале отражает собою трагедию, постигшую 60 лет назад Е. Абалакова и Ю. Арцишевского, о чём повествует 3-й номер газеты «Совершенно секретно» за март 2005 г. под заголовком «Время убивать».

Так же, как и в Москве в марте 1948 г., в Тбилиси министром внутренних дел тут же была официально озвучена версия гибели З. Жвания и его близкого друга, заместителя губернатора края К. Юсупова в результате якобы «несчастного случая» — утечки бытового газа.

На вопрос, был ли это несчастный случай или же его инсценировка, лидер старейшей оппозиционной партии Шалва Нателлашвили заявил: «Какая загадка? Это было классическое политическое убийство!». А кто же убил? «Как кто – Саакашвилли и убил!».

В дальнейшем после свершившегося убийства последовало сообщение, что руководитель Тбилисского экспертного бюро после проведения следственной экспертизы по факту смерти З. Жвания, результаты которой разошлись с официальной версией властей, был убит своим же другом, который, в свою очередь, покончил с собой двумя одновременными выстрелами в грудь и в висок.

Власти, как всегда, неуклюже, жестокими методами заметают свои следы преступлений как в 40-е годы, так и в наши дни.

Убийство Е. Абалакова – это не просто уголовное преступление. Это было знаковое убийство, грозное предостережение всем русским патриотам послевоенных лет. Цель преступления —запугать широкую общественность страны демонстрацией силы и жестокости спецслужб НКВД, подавить любые попытки подъёма национального самосознания русского народа — народа-победителя в кровавой и жестокой борьбе с нашествием орд почти всех стран Европы. Именно такой подъём национального самосознания в чаяниях современников олицетворял собой Евгений Абалаков.

Последствия убийства Е. Абалакова тут же обрушились на его вдову – Анну Николаевну Казакову. Её многочисленные настоятельные обращения в ЦК, МК, Генеральную прокуратуру и Госкомспорт по расследованию свершённого преступления в итоге вызвали только раздражение высоких инстанций.

Начавшееся расследование убийства было тут же наглухо заблокировано органами НКВД, а по отношению к надломленной горем женщине в течение десятилетий был развязан беспрецедентный террор с применением всего арсенала средств подавления личности.

Её добивали до тех пор, пока не свели в могилу. Расправившись с вдовой Е. Абалакова, спецслужбы взялись за его сына — выпускника суворовского училища, затем студента художественного института. По инсценированным ими провокационным обвинениям с ним дважды расправлялись, отчисляя из числа студентов, так и не дав закончить высшее образование, блокируя всю его дальнейшую творческую деятельность как члена Союза художников, демонстративно вышибая его из занимаемых им творческих мастерских, в которых семья десятилетиями бережно хранила обширное творческое наследие Е. Абалакова.

В контексте российских событий последних 17 лет не вызывает никаких сомнений, кто являлся инициатором этого террора и чьих рук было это дело.

Однако, несмотря на прошедшие тягостные десятилетия, подлинные герои Отечества остаются в памяти народа.

— Более 40 лет достойно несёт имя Е. Абалакова клуб юных туристов-альпинистов Украины в г. Сумы.

— На знаменитых «Красноярских столбах» проводится ежегодный абалаковский чемпионат по скалолазанию, собирающий под свои знамёна сотни мастеров горного спорта.

— Одна из центральных улиц Красноярска носит имя легендарных братьев-альпинистов, а на территории исторической усадьбы Абалаковых торжественно открыт его бронзовый бюст-памятник.

— Военные и спортивные реликвии первопроходца экспонируются в Центральном музее Армии, мемориале Победы на Поклонной горе, музее спорта в Лужниках, где на территории стадиона установлена в бронзе и граните созданная им скульптурная группа «Альпинисты».

— Бронзовая фигура капитана Е. Абалакова — защитника Москвы — вознеслась на восьмиметровой высоте над рубежом обороны у города Подольска.

— К 100-летию со дня рождения легендарного альпиниста и художника в Мемориале Победы на Поклонной горе была развёрнута обширная экспозиция его 350 творческих работ — скульптуры, живописи, графики, горного военного и спортивного снаряжения.

— Его имя посмертно занесено в реестр почетных академиков национальной Русской Академии, а к юбилею вышло в свет 2-е издание книги А.Е. Абалакова — «Триумф и трагедия великого альпиниста».

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ ЕВГЕНИЯ МИХАЙЛОВИЧА АБАЛАКОВА БЫЛ КОРОТКИМ, НО НЕОБЫКНОВЕННО ЯРКИМ – ПУТЬ ВЕЛИКОГО АЛЬПИНИСТА И ВОИНА, ИССЛЕДОВАТЕЛЯ И ХУДОЖНИКА, ОСТАВИВШЕГО НЕИЗГЛАДИМЫЙ СЛЕД В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ПРОШЕДШЕГО ВЕКА.

Алексей АБАЛАКОВ.
(Специально для «Красноярской газеты»).






Политиканство искажает историю

Открытое письмо Олега Пащенко председателю Совета Федерации РФ С.М. МИРОНОВУ

Уважаемый Сергей Михайлович!

Как активный член партии «Справедливая Россия», депутат Законодательного Собрания Красноярского края трёх созывов (с декабря 1997 г.), находящийся с начала 90-х годов в оппозиции к либералам-западникам, близко к сердцу принимаю любое искажение истории любимой Родины, а тем более надругательство, буде оно вольно или невольно.

Московские однопартийцы переслали мне текст материала для энциклопедического атласа «Россия многонациональная» (по разделу «История народов России»), которой непосредственно занимается уважаемый Р.З. Алтынбаев, председатель комитета по делам региональной политики Совета Федерации. Безусловно, честный, знающий человек. Но ему приходится иметь дело с учёными различных окрасов и направлений.

Читал я текст и местами ужасался. Частично привожу его сегодня (справа) в том виде, как он предлагается для обсуждения, но со своими уточнениями курсивом. Писал текст или отъявленный ненавистник всего русского, национального, или, что скорее всего, поверхностный исследователь, начитавшийся дребедени из журнала «Огонёк» 90-х.

Трагедия народа подаётся через призму сегодняшней псевдодемократии.

Я обращаю Ваше внимание, дорогой Сергей Михайлович, на ряд моих поправок и уточнений, не претендуя на истину в последней инстанции, а также статью историка и преподавателя Е.А. Евтушенко «О ПАТРИОТИЗМЕ И АНТИПАТРИОТИЗМЕ». Она видится мне главой для учебника.

Да, идёт обсуждение текста материалов по разделу «История народов России». Нужны корректность и сдержанность, но более всего — объективность и любовь к истине.

Всего Вам доброго.
Депутат Олег ПАЩЕНКО.
Красноярск, 25 марта 2008 г.






Истина дороже

...С отречением Николая II от престола (1917 г.) прекратила своё существование русская монархия. В ходе Октябрьского вооруженного восстания (24–25 октября 1917 г.) власть захватили большевики. Насильственная коллективизация и раскулачивание нанесли колоссальный ущерб русскому крестьянству. Начало преобразований в стране на основе коммунистических уравнительных идей стало одной из главных причин Гражданской войны в России (1918–1922 гг.). Она унесла жизни 10 миллионов человек. Кроме того, около 2 миллионов русских оказалось в эмиграции. В 1922 г. большую часть народов бывшей Российской империи объединили в рамках нового союзного государства – СССР (Союза Советских Социалистических Республик).

В результате политической борьбы руководитель страны И.В. Сталин ко 2-й половине 30-х гг. XX в. сосредоточил в своих руках всю полноту власти в стране, уничтожив своих реальных и потенциальных противников.

В эти годы началась интенсивная индустриализация страны...

Уточнение от О.Пащенко. Большевики не захватили, а подхватили власть. И Сталин до самого начала войны не имел ПОЛНОТЫ власти. И выше подчёркнутое уместно было бы перенести к абзацу «В эти годы началась интенсивная индустриализация страны...» и далее: «Потребовалась насильственная коллективизация и раскулачивание, это нанесло колоссальный ущерб русскому крестьянству, но было вынужденной, крайней мерой.

Трагическим событием советского периода стала Великая Отечественная война (1941–1945 гг.). Победы над гитлеровской Германией и ее союзниками удалось достичь лишь ценой крайнего напряжения всех моральных сил русского и других народов СССР. По официальным данным, потери СССР в войне составили 27 миллионов человек. Практически сразу по окончании войны СССР оказался втянут в затяжное противостояние со своими бывшими союзниками Англией и США, которое получило название «холодной войны» (1946–1991 гг.). В этот период ядерное оружие играло роль «фактора сдерживания».

К середине 1950-х годов страна сумела оправиться от послевоенной разрухи. Началось освоение целинных земель. В 1954 г. вошла в строй первая в мире атомная электростанция в Обнинске. 4 октября 1957 г. был осуществлён запуск первого в мире искусственного спутника Земли. К концу того же года завершились работы по созданию первого в мире атомного ледокола. 12 апреля 1961 г. впервые в мировой практике состоялся полёт человека в околоземном космическом пространстве. Космический корабль «Восток» пилотировал русский летчик-космонавт Ю. А. Гагарин.

Уточнение от О.П. Далее следовало бы продолжить: «Русский язык, русская культура и русское искусство стали мощными составляющими жизни на земле. Россия (СССР) становится второй по мощи державой мира и первой по СПРАВЕДЛИВОСТИ».

Осуждение культа личности И.В. Сталина в докладе Н.С. Хрущёва на XX съезде КПСС и реабилитация политических заключенных оказали сильнейшее воздействие на мировоззрение русского народа.

(Преувеличение! Это задело верхушечную и подгнившую часть народонаселения. А уж ниже по тексту просто смешна героизация Сахарова и Солженицына...).

С приходом к власти Л.И. Брежнева (быстро развивавшаяся и растущая численно и материально. – О.П.) страна погрузилась в состояние затяжного (экономического. – О.П.) застоя. В этот период чётко обозначились серьезные проблемы в жизни русских. Одна из них – мощный отток сельского населения в города, повлекший за собой упадок традиционного деревенского хозяйства и быта.

Попытки власти сохранить незыблемость существовавшего политического режима сводились главным образом к ужесточению (цензуры в СМИ и искусстве, усилению экономики окраинных территорий за счёт снижения уровня жизни центральных областей России... –О.П.) мер борьбы с диссидентами (инакомыслящими), среди которых были участники русского национального движения и его признанные лидеры – физик А.Д. Сахаров и писатель А.И. Солженицын.

(Горстка диссидентов! Кому она была страшна?).

Глубокие общественно-политические преобразования, проводившиеся под лозунгом «революционной перестройки» во второй половине 1980 – начале 1990-х годов, оказали огромное (заметное. – О.П.) воздействие на многие стороны жизни русских. Реформы способствовали развитию рыночных отношений и появлению частного предпринимательства. Однако сопровождавший их кризис в промышленности и катастрофическая инфляция негативно сказались на материальном положении основной части русского населения. (Произошло разделение некогда единого и сплочённого народа на горстку сверхбогачей и огромные слои полунищих и нищих. – О.П.). Ещё одним серьезнейшим социальным и политическим событием явился распад СССР (1991 г.). Из ближнего зарубежья в Россию хлынул почти двухмиллионный поток беженцев и переселенцев, преимущественно из числа русских. В июне 1990 г. съезд народных депутатов РСФСР принял декларацию о государственном суверенитете России. Первым президентом страны в 1991 г. был избран Б. Ельцин. Он возглавил независимую Россию после распада СССР.

Чрезвычайно болезненный период перехода от тоталитаризма к открытому обществу (привёл к распаду державы, краху экономики, образования, здравоохранения, ослаблению армии, морально-нравственных устоев народа, к стремительному и мучительному вымиранию старшего и среднего поколения, но отчасти) способствовал консолидации русского народа на основе возрождения забытых традиций и приобщения к высшим ценностям демократического общества...

(И далее по тексту).

Уточнение от О.Пащенко:

— Безусловно, окончательный текст в Москве ещё будет общими усилиями углублён и уточнён... При этом, повторяю, не глумиться и не морщиться брезгливо, а любить надо Отечество, которое Бог дал нам.






О ПАТРИОТИЗМЕ И АНТИПАТРИОТИЗМЕ

Е.А. ЕВТУШЕНКО (Красноярск)

Ещё недавно, во времена либеральных реформ 90-х годов, слово ПАТРИОТ было почти ругательным. С точки зрения «строителей свободной России» патриоты, или как их ещё называли, «коммуно-фашисты», были заклятыми врагами демократии, прогресса и «общечеловеческих ценностей». Сегодня, слава богу, слово «патриот» восстановлено в своих правах. Но борьба двух идеологий – патриотической и антипатриотической – продолжается. И в первую очередь, во власти. Конца этой борьбе пока не видно.

И здесь важно заметить, что эта борьба не вчера началась. Она ведётся в России уже почти триста лет, с первой половины XVIII века. Чтобы попытаться разобраться во всём этом, обратимся к нашей истории.

ДО КОНЦА XVII века русский народ и, что особенно важно, русский правящий класс полностью сохраняли национальную идентичность, то есть прочно стояли на своей русской почве. И царь, и боярин, и последний крестьянин имели схожее мировоззрение и стереотип поведения, которые базировались на православной вере, древнерусской культуре и домострое.

Однако после того, как Пётр I «прорубил окно в Европу», былое единство и цельность нашего народа и нашей культуры были утеряны. Правящий класс общества – дворянство – стал стремительно отрываться от своей национальной почвы и европеизироваться. «Низкопоклонство перед Западом» уходит корнями в те времена.

Первое массовое вхождение иностранцев во власть происходит в период правления Анны Иоановны (1730–1740 гг.). Тогда реальная власть в стране принадлежит фавориту императрицы немцу Бирону и его иностранным друзьям. Это вызывает недовольство русской знати и в итоге приводит к дворцовому перевороту и свержению Бирона. При Елизавете происходит некоторый поворот к патриотизму, хотя часть немцев при дворе остаётся. Их уже никуда не денешь. Былые учителя прочно закрепились в составе правящей элиты.

К концу XVIII века в моду входят французские просветители. Пример подаёт немка Екатерина II, которая переписывается с просветителем-нигилистом Вольтером. Тогда же у нас появляются первые либералы-демократы, в том числе Новиков и Радищев. Они призывают сбросить оковы рабства и устроить всё на французский манер. При мягком царе Александре I (скрытом либерале) либерализм в России набирает силу. В правящей элите окончательно складывается прозападная, антипатриотическая партия. С этого момента начинается борьба антинационального с национальным в России. Русского с антирусским. В стране впервые за много веков возникает русский вопрос.

Что такое просвещённый дворянин начала XIX века? Он одевается во всё французское, говорит и пишет по-французски лучше, чем по-русски, и знает французскую литературу лучше самих французов. Всё бы ничего, но беда в том, что многие аристократы идут дальше – они начинают не только говорить, но и думать по-французски. И при этом не любить всё русское.

Первым это заметил и описал Пушкин: «Она по-русски плохо знала, / Журналов наших не читала, / И выражалася с трудом / На языке своем родном…/ – и в другом месте: /Ты просвещением свой разум осветил, / Ты правды чистой свет увидел, / И нежно чуждые народы полюбил, / И мудро свой возненавидел. /

Переболев в молодости революционностью, Пушкин не только заметил эту антинациональную линию в высшем обществе, но и пытался с ней бороться. Существует версия, что именно за это его и убили.

В эпоху либеральных реформ Александра II (60–70-е годы XIX века) антирусская партия резко набирает силу. К прозападному дворянству присоединяется либеральная интеллигенция, которая в эту пору сильно разрастается. Признаком хорошего тона считается ругать всё русское и восторгаться цивилизованной Европой. Вместе с социальным нигилизмом нарастает нигилизм национальный.

Среди «образованных» русских людей появляются оголтелые русофобы. Тютчев, который был не только поэтом, но и выдающимся мыслителем, писал в 1867 году: «Можно было бы дать анализ современного явления, приобретающего всё более патологический характер. Это русофобия некоторых русских людей – кстати, весьма почитаемых…». И далее он пишет о том, что если при Николае I эти люди оправдывали свою нелюбовь к России отсутствием свобод, то при Александре II, когда свободы стало гораздо больше, их ненависть к России только усилилась.

Российский либерализм, который к началу XX века становится реальной политической силой, имеет яркий антинациональный оттенок. Достоевский писал, что либералы считают своим всякого, кто стыдится прошлого России, кто считает, что Россия – это ошибка истории. За 40 лет до Февральской революции 1917 г. великий писатель-патриот писал, что Россию погубит не революционер с бомбой, а наш доморощенный либерал. И не ошибся. Большая часть нашей правящей элиты и почти вся русская интеллигенция к началу XX века оказались заражены вирусом смердяковщины. И те немногие патриоты во власти, такие, как Победоносцев и Столыпин, были бессильны бороться с этой заразой.

Дело заключалось не только в том, что в стране сформировалась мощная либеральная оппозиция, которая подстрекала революционеров-радикалов, но и в том, что либерализовалась сама правящая дворянская элита, которая, кстати, за двести лет была изрядно разбавлена иностранцами. В начале XX века около половины дворянских родов были нерусскими. И это при том, что русские вместе с украинцами и белорусами составляли в империи подавляющее большинство населения. Правящая элита оторвалась от своего народа не только по классовому признаку (на что всегда делался упор), но и по национальному. Поэтому будущего у Российской империи с тем правящим классом просто не было. Будущее есть у любой страны только в том случае, если у власти находится национальная элита.

Во время войны с Японией большинство либеральной публики желает поражения собственной стране. В 1905 году, после страшного поражения русского флота при Цусиме, группа воинствующих либералов посылает японскому императору телеграмму, в которой поздравляет того с победой (!). Дальше, как говорится, ехать уже некуда.

В феврале 1917 года радикальные либералы сплетают заговор против царя и приходят к власти. Патриотов среди них нет ни одного. Распад многовековой Российской империи «образованную» публику не только не волнует, но даже радует. Их антипатриотическую позицию накануне всех революций прекрасно показал философ Розанов. С точки зрения либерала: «Россия не содержит в себе никакого здорового и ценного зерна. России, собственно, нет. Это ужасный кошмар, фантом, который давит душу всех просвещённых людей. От этого кошмара мы бежим за границу, эмигрируем, и если соглашаемся оставить себя в России, то ради того единственно, что находимся в полной уверенности, что скоро этого фантома не будет, и его рассеем мы».

Рассеять-то они рассеяли. Только кончили плохо.… Те из них, кто остался в живых после гражданской войны, – приземлились в Париже. Только за «своих» этих господ в парижах не приняли. Их там, как и в XVIII веке, продолжали считать «переодетыми татарами». Поэтому фантомом оказались именно наши либералы – от своей почвы они оторвались, а новой не нашли. Россия отвергла их как инородный, лишний элемент в этнической системе. Об этом полезно подумать тем, кто сегодня льет слёзы по этой (большей) части белой эмиграции.

Потом, правда, некоторые либеральные интеллигенты опомнились. Но это произошло уже после того, как их сильно побили.

Тут надо подчеркнуть, что русский мужик не любил образованного барина не только потому, что тот был богат, а он, мужик, беден, но и потому, что барин стал уже каким-то не своим, нерусским. Чужестранцем в собственной стране. Вёл себя как-то странно – в церковь не ходил, народных обычаев почти не знал, на мужика смотрел как на какого-то дикого туземца; и если говорил с ним, то о чём-то непонятном: о демократии, эмансипации и прогрессе. Эта ненависть к чужаку, соединившись с ненавистью классовой, нашла выход в страшных погромах дворянских усадеб в 1905 и в 1917 годах. Когда крестьяне не только грабили, но и, как казалось, в каком-то диком безумии уничтожали культурные ценности: сжигали библиотеки, резали картины, рубили топором рояли. Тогда взорвалась та бомба, которая была заложена ещё в начале XVIII века, когда начался раскол народа на две части: европейскую – дворянство, и русскую – весь остальной народ. После октября 1917 года Русь взяла своё.

Но возникает вопрос – почему правящий класс и интеллигенция потеряли под собой национальную почву? Откуда появились эти люди-мутанты? Причин, видимо, несколько, но главную можно сформулировать так – этот урод родился от внебрачной связи с Западом. Продолжалась эта связь почти двести лет.

В октябре 1917 года к власти пришли большевики. Они легко сбросили бессильных и глупых либералов. Но идеологию большевиков никак нельзя назвать национальной. Они опирались на марксизм, который был чисто западным учением, хотя и самым радикальным. Большевики первой волны были убеждёнными революционерами-интернационалистами. С самого начала они были нацелены на мировую революцию, а Россию рассматривали лишь как «вязанку хвороста, от которой разгорится мировой пожар». То есть о возрождении исторической России, о восстановлении империи они совсем не думали. Более того, «русский великодержавный шовинизм» стал для новой власти одним из главных врагов, а слово «патриот» значило то же, что и контрреволюционер.

В первое десятилетие после революции по всему русскому был нанесён сильнейший удар. Пострадала церковь, пострадала русская культура. Пострадало многое другое. Всё, что было в России до октября 1917 года, было объявлено реакционным и вредным. Например, в школьных программах русскую историю давали в крайне урезанном виде и с издевательскими комментариями, а основной упор делался на историю мирового революционного движения. То же и с русской литературой – большинство русских писателей оказались под запретом. Изучалось в основном творчество писателей революционно-демократического направления. Традиционные ценности, такие, как семья, брак, любовь к Родине, уважение к своему прошлому, отвергались как буржуазные пережитки.

И всё это было вполне закономерно. Любая революция, как известно, имеет два этапа: сначала этап разрушения, затем этап созидания – строительство нового на обломках старого. Большинство революционеров, пришедших к власти в октябре 1917 года, были по своему складу типичными разрушителями. Причем очень талантливыми и энергичными. Они свою задачу – разрушение старого и сгнившего – не просто выполнили, а даже перевыполнили. «Врагов революции» побили с ужасающей жестокостью и гораздо больше, чем надо. Закономерностью было и то, что среди революционеров первой волны было много нерусских: евреев, поляков, прибалтов, кавказцев. Чужим всегда ломать не так жалко, как своим. А ломать было надо. Инородцы приняли активнейшее участие в русском бунте и на каком-то этапе даже возглавили его, организовав и направив в нужное русло. И это кому-то надо было сделать, иначе бы русский бунт мог перерасти в нескончаемую пугачёвщину и страна бы просто распалась. А своей, русской головы, которая бы навела порядок в тогдашнем хаосе, просто не нашлось.

Но когда наступил период созидания, понадобились уже совсем другие люди. Потому что разрушать – это одно, а строить – совсем другое. Эти два начала крайне редко могут совмещаться в одном человеке. Это скорее исключение. Например, у Ленина это совмещалось – он был и гениальным революционером-разрушителем и строителем нового общества. Хотя первое в нём всё-таки преобладало над вторым. У Сталина же, напротив, явно преобладало созидательное начало. Революционером он был, конечно, не из последних, но отнюдь не ведущим. Зато правителем – гениальным.

К середине 20-х годов стало ясно, что мировой революции не будет. Сталин и Бухарин выдвинули тезис о строительстве социализма «в одной стране». Что означало: хватит революций, пора восстанавливать империю. Троцкий, Зиновьев, Каменев резко высказались против. Они считали, что без победы коммунистической революции в Европе у России просто нет шансов выжить в одиночку. Троцкий в 1923 году предлагал двинуть Красную Армию в Германию, где, как считали, сложилась революционная ситуация – на штыках принести революцию в Европу.

Таким образом, в большевизме произошёл раскол на два направления, две партии – национальную, во главе со Сталиным, и интернациональную (если не сказать космополитическую), во главе с Троцким. До конца 20-х годов между ними шла ожесточённая борьба. И в этой борьбе закономерно победил Сталин. Но не потому, что он оказался хитрее и коварней Троцкого. А потому, что пошёл в ногу с историей, которая потребовала вернуть страну на свой собственный, русский путь. Сталин оказался национальнее Троцкого. Поэтому за ним пошло большинство – и в партии и в народе. А Троцкий пошел против истории и был ею закономерно выброшен за борт.

В 1928 году, уже отстранённый от власти, но ещё не высланный за границу, Троцкий писал, что борьба против старых большевиков-интернационалистов «входит неразрывной частью в сталинскую идеологию национал-социализма и что «после каждой революции реакция начиналась с борьбы против… чужаков и против инородцев». Конечно, насчёт национал-социализма Сталина Троцкий сильно преувеличил. Русским националистом Сталин вовсе не был. Он был скорее русским империалистом. Но здесь важно, что Троцкий хорошо понимал, что после каждой революции происходит откат назад – реакция, в ходе которой «революция пожирает своих детей». Однако, даже понимая это, он фанатично боролся со Сталиным до конца.

В своей книге «Преданная революция» (1936 г.) Троцкий обвиняет Сталина в том, что он совершил контрреволюционный переворот. Троцкий негодует, что «вчерашние классовые враги успешно ассимилируются советским обществом», т. е. отменены ограничения по социальному происхождению; происходит поворот к мелкобуржуазности – колхозникам разрешено иметь приусадебные хозяйства, собственных коров и свиней; комбайнеры и трактористы получают слишком большие зарплаты. (Идеал Троцкого – трудовые армии). Особенно раздражает Троцкого, что в советском обществе происходит возрождение семьи – этого «гнезда средневековья». (Его идеал – изоляция детей от «отсталых» родителей, т. е. «система общественного воспитания и ухода», где детей будут учить коммунизму). «Наряду с седьмой заповедью (о грехе прелюбодеяния), пятая заповедь (о почитании отца и матери) полностью восстановлена в правах», – пишет Троцкий. И это очень плохо – считает он, – ещё немного, и будет восстановлена церковь.

Если бы к власти, не дай бог, пришёл Троцкий, то история России просто закончилась бы. Поэтому можно сказать, что тогда сработал инстинкт самосохранения нации. Русский народ, который наконец опомнился после зверств и безобразий революционной смуты, просто потребовал от власти восстановления исторической России. И это давление на власть не могло не привести к «национализации» власти. И к возвращению к национальным традициям и ценностям.

С середины 30-х годов происходит в своём роде патриотический переворот в культуре и образовании. Реабилитируются дореволюционная русская история и русская литература. Оказывается поддержка писателям национального направления. Яркий пример – Шолохов, которого затравили и почти подвели под расстрел и которого в последний момент спас сам Сталин. С конца 30-х годов происходит переворот в кинематографе, снимаются мощные патриотические фильмы: «Александр Невский», «Иван Грозный», «Минин и Пожарский», «Пётр I», «Суворов», «Кутузов» и другие. Такой же поворот происходит и в театре. Прекращаются гонения на церковь; её возрождение начнётся в 1943 году по инициативе Сталина. Возвращаются офицерские звания, в 1943 году – погоны; восстанавливается казачество. Происходят изменения в быту, например, народу возвращается новогодняя ёлка, которая после 1917 года была объявлена буржуазным пережитком. Изменяется и многое другое.

В 1937–38 годах происходит радикальная чистка правящей элиты. Под неё попадают в первую очередь троцкисты. «Революция пожирает своих детей». Однако репрессии затрагивают и многих невиновных людей. В первую очередь по оговорам и ложным доносам, которые зачастую не проверяются ретивыми исполнителями на местах. Но так, к сожалению, бывает при любых массовых репрессиях.

Здесь важно подчеркнуть, что правящая элита после революции радикально обновилась дважды. Сначала после октября 1917 года, когда, кроме «старых большевиков», которые составляли очень узкий слой, во власть пришли простые русские мужики от сохи и от станка. Они были не очень грамотны, но очень энергичны и быстро учились. Второе обновление произошло после 1937 года, когда снята была почти вся старая большевистская верхушка. (Правда, с большим перебором). На смену им пришло около 500 тысяч молодых руководителей, которые были уже более образованны, хотя и недостаточно опытны. Но самое главное, они не были оторваны от своего народа, от своей национальной почвы. И это позволило решить те сверхзадачи, которые стояли тогда перед страной.

Таким образом, произошла не просто смена правящего класса, а его, если так можно выразиться, русификация. Что вовсе не исключало наличия во властных структурах представителей других наций – Россия всё-таки страна многонациональная. Но, главное, что впервые за более чем сто лет возобладала безоговорочная установка на патриотизм. На свой собственный, без оглядки на Запад или кого-то ещё, русский путь. И неважно, что тогда это называлось советским патриотизмом. По сути это было возвращение всё того же российского (имперского) патриотизма. Если бы этого не произошло, мы бы просто не смогли выиграть войну. Потому, что международная солидарность трудящихся, о которой твердили марксисты, дело хорошее, но, как показала практика, неосуществимое: во время второй мировой войны рабочие всех стран били друг друга со страшной силой без всякой оглядки на классовую солидарность.

Если посмотреть на сталинских наркомов, маршалов Великой Отечественной, директоров заводов и многих других советских руководителей той эпохи – то мы увидим, что подавляющее большинство вышло из простых русских рабочих и крестьян. Ну как тут не вспомнить знаменитый сталинский тост за русский народ на банкете в честь Победы.

Вот это и было русским социализмом на практике. Именно эта идеология позволила нашей стране совершить невиданный в истории рывок и в кратчайшие сроки превратиться в сверхдержаву.

Однако после Сталина нас опять качнуло в другую сторону. При Хрущёве, который, по определению Молотова, был скрытым троцкистом, начинается отход от национальной линии. Начинаются гонения на церковь. Наносится удар по деревне, то есть по традиционному русскому укладу (мечта Хрущёва – превращение деревень в агрогорода (?!)). Оживляется либеральная интеллигенция, которая, как всегда, начинает кланяться в сторону Запада. Постепенно вылезают из щелей недобитые троцкисты.

Вот ведь закономерность: как только к нам приходит «оттепель» и появляется больше «свободы», так сразу становится меньше патриотизма и больше русофобии. Так было и в XIX веке при Александре I, Александре II и последнем царе Николае II.

Когда послесталинская «демократизация» с «либерализацией» заходят слишком далеко, наступает реакция – Хрущёва сбрасывают. Но начало уже положено и «процесс пошел». При раннем Брежневе, как и при Александре III, умеренные консерваторы-почвенники ненадолго берут верх («Надо подморозить Россию, чтобы она не гнила»). Но уже с конца 70-х годов появляется и усиливается всё та же либеральная, антинациональная линия. Этот поворот, кстати, хорошо заметен по кинематографу. Если в начале – середине 70-х снимается множество героико-патриотических и «народных» фильмов (яркие примеры – киноэпопея «Освобождение» и «Калина красная»), то с начала 80-х в моду входят фильмы, где герой – вечно плачущий интеллигент или «лишний человек» («Полёты во сне и наяву»).

Ещё при живом, но уже бессильном Брежневе в правящей элите происходит ползучий переворот. Верх берут либералы-западники, которые и подготавливают «перестройку». Ну а потом наступает очередь Горбачёва и Ельцина. В начале 90-х к власти приходят оголтелые либералы-реформаторы, которые начинают проводить антисоциальную и антинациональную политику одновременно. Страна сваливается в яму…

События конца 80-х – 90-х заслуживают отдельного разговора, но одно замечание сделать можно. Если внимательно посмотреть на так называемых демократов 90-х годов, то мы увидим, что между ними и троцкистами 20-х – 30-х годов довольно много общего. Та же нелюбовь к России, крайний экстремизм в действиях и нацеленность вовне – у одних на мировую революцию, у других – на западную глобализацию. Флаги разные – суть схожая. Однако, справедливости ради, надо заметить, что троцкисты выглядели всё-таки погуманнее – они хотя бы выступали против эксплуатации человека человеком.

Таким образом, если посмотреть на динамику борьбы антинационального с национальным в России за последние двести лет, то увидим такую картину. При Александре I (1801–1825 гг.) в правящей элите и в «обществе» окончательно оформляется и начинает набирать силу антипатриотическая партия; при Николае I (1825–1855 гг.) этот процесс несколько притормаживается. В эпоху реформ Александра II (1855–1881 гг.) антипатриотизм резко набирает вверх; при Александре III (1881–1894 гг.) происходит консервативный откат и «подмораживание», правда, не очень глубокое; при Николае II (1894–1917 гг.) либералы-западники собираются в мощную политическую силу и в феврале 1917 года захватывают власть. Временное правительство проводит прозападную антинациональную политику. Империя начинает распадаться.

После октября 1917 года большевики-интернационалисты останавливают хаос и начинают собирать империю, но не ради национального величия, а во имя мировой революции. Они ещё большие антипатриоты, чем либералы-западники. Однако в 1930-х происходит сталинский переворот и смена курса. Страна переходит на национальные рельсы. Но всё-таки не до конца. Следующим шагом должен был стать поворот в официальной идеологии – постепенный переход от марксизма к русскому социализму. Однако этого не случается. Сталин наверняка задумывался об этом, но, видимо, не успел. Или не дали. После 1953 года происходит либеральный откат назад, с небольшой остановкой во второй половине 60-х – начале 70-х гг.

При Ельцине к власти приходят не просто антипатриоты, а воинствующие антипатриоты. Страна подходит к краю пропасти – ещё немного, и полный распад. Нижняя точка – дефолт 1998 года.

Однако при Путине происходит сначала незаметный, но затем всё более явный поворот к патриотизму. Конечно, этот поворот очень слабый и нерешительный, но он происходит. Опять срабатывает национальный инстинкт самосохранения. Начинается медленная регенерация почти умершего национального организма.

Как этот процесс пойдёт дальше – покажет время. Однако с большой долей вероятности можно предположить, что нас опять может качнуть в другую, уже известную сторону. Вопрос – насколько далеко?

Таким образом, если мы внимательно посмотрим на более чем двухсотлетнюю историю борьбы патриотической и антипатриотической партий в России, то увидим, что это маятник, качающийся туда-сюда.

Россию бьют, но она не сдаётся. Однако и победить не может. Не может вернуться на свою почву, в свой русский дом. Один раз почти вернулась, при товарище Сталине, но ненадолго и почти… Сколько это может продолжаться? Ведь маятник не может качаться бесконечно…

А если копнуть ещё глубже, то получается, что в течение двухсот лет у нас идёт нарастающий спад. С несколькими остановками и одной (сталинской) регенерацией. Надо признать – мы денационализируемся. До нуля ещё довольно далеко, но динамика нехорошая. Один пример: в войну 1812 года не нужно было призывать к патриотизму – на врага поднялся весь народ. А через сто лет, в конце первой мировой войны, русский солдат позорно бежал с фронта, да ещё и грабил по дороге. В Великую Отечественную выстояли, но тогда уже потребовались заградотряды и лагеря. Когда патриотизма не хватает, приходится заставлять спасать самих себя. А если, не дай бог, новая большая война. Что делать будем?

***
И последнее. Если опять случится русское чудо и мы, наконец, придём в себя и начнём выздоравливать, то идеология русского возрождения должна будет впитать в себя всё то, что было выработано русской культурой за тысячу лет. В ней уже не должно быть места ни для ортодоксального марксизма, ни для радикального либерализма. Она должна базироваться на национальном фундаменте. И в первую очередь – на русской коллективистской традиции и православии.

Ярким примером того, что такая идеологическая перестройка в принципе возможна, является современный Китай. В своё время марксизм там сослужил добрую службу, помог консолидировать страну после освобождения от колонизаторов. С ростками либерализма в середине 1980-х гг. в Китае покончили очень быстро. В последние же десятилетия китайцы стали целенаправленно переходить к своим исконным национальным традициям – конфуцианству и даосизм и строить на этом фундаменте новую китайскую идеологию. И у них получилось то, что получилось, — где Китай и где мы?

Евгений Альбертович ЕВТУШЕНКО,
историк,
член «Русского общества».
Красноярск.






А ВНУТРИ — ПУСТОТА

Константин ЛИТВИНОВ

Всё-таки никак не уйти от темы прошедших выборов президента. На прошлой неделе мне позвонили несколько читателей «Красноярской газеты», узнавших о том, что готовится очередной выпуск политической страницы РПСК «Баррикада», и попросили проанализировать «главное политическое событие» России на ближайшие четыре года. Особо растекаться мыслями по древу я не стану — формат не позволяет, поэтому ограничусь общей характеристикой кандидатов, их действий и итогом голосования.

Андрей БОГДАНОВ был официально поставлен Кремлём как кандидат от демократических сил. Оппозиционным его не называл никто, да и сам он для себя установил «потолок» максимум в пять процентов. Богданов был нужен для того, чтобы, во-первых, показать Западу — вот наш кандидат от демократов, так что обвинений в тоталитаризме и автократии мы не принимаем. А во-вторых, этот масон сыграл другую немаловажную роль: своим низким итоговым результатом он продемонстрировал отношение россиян к праволиберальной идее в целом. Мол, не стоит рассчитывать, что гражданам РФ когда-либо будут близки демократические ценности. Только «сильная президентская власть» спасёт Россию.

Стопроцентный фарс получился с этим Богдановым, особенно после снятия с выборов Михаила Касьянова и Бориса Немцова, претендовавших на звание «кандидатов от демократической оппозиции». Последние двое также очень неприятные политические деятели, которых никогда народ бы не поддержал, но проблема в том, что они вышли из-под контроля Кремля, поэтому им путь даже в кандидаты оказался заказан. Глядишь, ляпнули бы что на дебатах лишнее, а этого власть допускать никак не желала. Лучше поставить своего «мертвеца».

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ. Мне этот человек крайне антипатичен своим презрением к избирателям. Сразу вспоминается, как он раздавал купюры на площади у Театра оперы и балета на каких-то прошлых выборах, прямо как кандидат Боголепов из телесериала «Менты», который в Питере раздавал кур. Кроме того, когда Жириновский ведёт себя по-хамски на дебатах в отношении оппонентов, он тем самым принижает уровень главных выборов страны до своего собственного уровня и опять же выражает тем самым своё отношение к народу России, который смотрит теледебаты в надежде услышать конструктивные предложения от кандидатов.

Когда я увидел выпад Жириновского в отношении представителя Богданова, то посчитал, что после этого ни один здравомыслящий человек не поставит галочку напротив его фамилии. Судите сами: Жириновский завопил, нависая над несчастным демократом, однако рукоприкладством поручил заняться своему телохранителю. Сам выставлять из студии оппонента Жириновский не стал, очевидно из боязни получить сдачи. Не знаю, происходит ли нечто подобное в каких-нибудь других странах, претендующих на звание «цивилизованных», но у нас такое допускается.

Геннадий ЗЮГАНОВ удивил разве что предвыборным роликом, где он предстал в образе всесильного героя фильма «Матрица». А в остальном были привычные обличения режима в антинародности и прочих грехах, которые повторять не вижу смысла. Здесь надо отметить, что власть и среди левой оппозиции навела чистку, убрав с пробега нашего земляка, коммуниста Олега Шенина, которого никак нельзя назвать человеком, подконтрольным Кремлю.

Зюганов не просто знал, что выборы ему не выиграть, он, как и всегда, этого НЕ ЖЕЛАЛ. Такие выборы вообще не выиграть никакому кандидату, на которого не сделал ставки «совет олигархов» и фамилию которого не озвучил предшественник. Зачем же Зюганов опять участвовал в этом фарсе?

В одном из выступлений он проговорился, что для него важно донести до избирателей свою программу. Я же уверен в том, что любые программы подразумевают их воплощение, а не набор дополнительных процентов и повышения рейтинга партии и лидера. Тем более в случае с коммунистической партией в капиталистическом государстве: для неё победа — это не «достойный результат» на каких-то выборах, а первое место в общероссийском масштабе. Всё остальное — это поражение.

Поэтому вывод такой: Зюганов участвовал в выборах для придания легитимности избрания Медведева, а КПРФ — это типичная левая европейская социал-демократическая партия, которую можно даже и к власти допускать, не опасаясь, что курс государственного корабля будет изменён в направлении социализма. Только в России никто ни с кем сегодня делиться властью не собирается.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Здесь говорить много не приходится. Его избрание президентом состоялось ещё до Нового года, когда Путин озвучил фамилию своего преемника. Всё остальное — антураж. Политолог Александр Дугин, да и не только он, часто говорит о «сакральности» власти, что подразумевает чуть ли не её божественность.

Действительно, в дореволюционной России невозможно было себе представить, чтобы император с кем-то там дискутировал. Вот и Медведев пошёл по стопам русских царей и прежнего президента, который также не утруждал себя дебатами, становясь президентом по факту своего положения. Ведь мало ли, на какой вопрос придётся отвечать, даже несмотря на то, что избирательное поле было «зачищено» от «неудобных» кандидатов? В какой-то ситуации можно просто глупо выглядеть — например, оговориться, закашляться, запнуться… Словом, показать себя обыкновенным человеком, ровней с остальными. А это недопустимо, так как разрушит ту самую «сакральность», которую так фанатично оберегают кремлёвские политологи и политтехнологи. Правда, Медведев объяснил свой отказ от участия в дебатах вполне «земной» причиной — мол, занят на посту вице-премьера. Но хоть раз-то прийти он мог!

Невольно задаёшься вопросом: если избранный президент ставит себя несоизмеримо выше своих, пусть номинальных, но всё же конкурентов на пост главы государства, то на какой же ступени этой иерархической лестницы находится простой гражданин России? Наверное, с такой высоты народа просто не видать.

Никаких выводов делать не нужно, потому что никаких выборов не было. Можно спорить о том, нужен ли сам процесс голосования во времена НАЗНАЧЕНИЯ, а не ИЗБРАНИЯ, когда выборы безальтернативные. Мне же просто стыдно за то, что в государстве происходит совсем не то, что декларируется Конституцией: «Единственным источником власти является народ…», «Прямые, тайные выборы…» и так далее. Этот огромный обман забронзовел, а вертикаль власти покрылась льдом и приняла вид непоколебимости от каких-либо внешних процессов.

Но что под этим льдом? На лжи ничего прочного не построить, поэтому там либо пустота, либо жидкая грязь. Глыба вертикали власти такая же фальшивая, как и главные выборы страны.






ПУТЬ В ВАЛГАЛЛУ

29 марта – 40 дней со дня смерти Егора ЛЕТОВА

Умер Егор Летов… Какие-то нелепые слова, какое-то нереальное событие. Сердечный приступ?.. Всегда казалось, что такие, как он, должны либо жить вечно, либо умереть в бою, на поле брани, на том самом русском поле экспериментов. Пожалуй, так и произошло. Бунтарь и анархист, мудрец и философ, кшатрий и брахман одновременно, Егор превратил свою недолгую, но счастливую жизнь в поле боя добра и зла, тёмного и светлого, серого и яркого. Храбро рвался в бой, вёл за собой в атаку, получал ранения. Терпел тяжёлые поражения и одерживал блестящие победы.

ВОРВАВШИСЬ в конце 80-х в панк-среду и произведя своим появлением эффект разорвавшейся бомбы, Летов надолго стал идолом и кумиром миллионов протестующих, несогласных, непокорившихся. Протест Летова в то время был направлен против мертвой идеологии и мертвых же символов. Егор безжалостно громил то, что злые и острые языки называли тогда «совком», то, что Эдуард Лимонов гениально назвал впоследствии русским «адатом».

Думаю, что Летов, осознанно или нет, всегда различал понятия «совок» и «советский». Иначе не заявил бы со своими единомышленниками ещё в 1988 году о том, что именно они являются настоящими коммунистами, а не вольготно заседавшие в Кремле номенклатурщики. Уже на том этапе Егора Летова попытались образумить, приручить, сделать домашним, предсказуемым. «Нас пытаются сделать частью попса!» – заявил он тогда.

Не получилось. Ни тогда, ни позднее. И если в августе 91-го Егор ещё спокойно смотрел на то, как пели на баррикадах «Всё идёт по плану», то после победы «демократии» стал сомневаться в правильности собственного политического и нравственного выбора. Начал посещать мероприятия, проводимые патриотической оппозицией, встречался с лидерами «красно-коричневых», захаживал к Александру Проханову в редакцию газеты «День».

Егор не смог тихо существовать в гнилой, тухлой, мертвой среде, созданной новыми хозяевами России. Не смог спокойно петь свои беспокойные песни и зашибать большие бабки по примеру вечнозеленого БГ и других прирученных «рокеров». Это был бы какой-то другой Летов, и нам он был бы совсем неинтересен.

Забросав разрывными гранатами советскую власть, он одним из первых встал под красное знамя, когда власть эта рухнула. И дело тут не в патологическом бунтарстве и не в перманентной революционности. Просто Егор был из тех людей, кто «всегда будет против» неискренности и цинизма, ханжества и лицемерия, социальной и национальной несправедливости. Одним словом, всего того, что и расцвело буйным цветом после 1991 года.

Не все поняли, не все приняли тогда Летова в новом качестве. Егор потерял старых соратников, но обрел новых. Пожалуй, он никогда не боялся потерять тех, кого никогда и нельзя было потерять. А временные попутчики пусть идут своей дорогой.

Егор Летов стремительно вошел в политику 90-х уже в новом, «красно-коричневом» качестве. Если серое, как правило, тянется к серому, то и герои рано или поздно находят друг друга. Так и нашли друг друга писатель Лимонов, философ Дугин и рок-музыкант Летов. Нашли и положили начало новому, небывалому до сей поры контркультурному явлению – национал-большевизму. Стали отцами-основателями радикальной, ныне запрещенной партии.

Летов принес с собой свежие потоки воздуха и вдохнул их в оппозиционное движение. Его яркие статьи в «Лимонке» и «Завтра», его концерты под красно-чёрно-белым знаменем, его пение в микрофон, удерживаемый Виктором Анпиловым, мы не забудем никогда. Если роль Александра Проханова, которую он сыграл в становлении и развитии оппозиционного патриотического движения, совершенно справедливо сравнивают с ролью Максима Горького в русской революции, то Егора Летова вполне уместно сравнить с Владимиром Маяковским. И по громогласности, и по степени таланта, и по новизне текстов. А главное, по той непримиримой позиции, которую всегда занимал Егор по отношению к врагам как явным, так и затаившимся. Ко всякой «дряни», благополучно предавшей собственные идеалы и отлично устроившейся в новой «демократической» действительности. К сожалению, жизненный путь и того, и другого стал коротким. Тридцать семь и сорок три. Недолог век героя на этом свете.

Как и любой человек, а особенно человек творческий и неординарный, Егор не избежал ошибок и заблуждений. Часто сгоряча разрывал отношения со своими товарищами, уходил, а потом возвращался, рубил шашкой с плеча, нанося удары по своим. Все мы не избежали подобных ошибок и метаний, заблуждений и сомнений. На то она и жизнь. Не ошибается и не меняет взглядов только дурак. Абсолютно уверен, однако, в том, что не было стыдно Егору ни за один из совершённых им поступков. Что если и делал он какие-то резкие, необдуманные шаги, то вполне искренно, с твердой верой в правильность принятого решения. И мы не вправе судить его за это. И не будем этого делать.

Что же касается собственно музыки, то Егор Летов и его «Гражданская оборона» своим творчеством повлияли на целое поколение нонконформистских музыкантов. Знаменитые ныне «Красные звёзды» — яркий и отнюдь не единственный тому пример. Кассеты и диски с песнями Летова никогда не будут пылиться на полках. Они всегда будут актуальны и востребованы – в этом не приходится сомневаться. А знаменитую песню Пахмутовой и Добронравова «И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ!» мы будем слушать не в исполнении Кобзона, но в бешеном, рычащем, надрывном крике Летова.

Егор ушёл от нас. Ушел, подобно великим воинам, в Священную Валгаллу. Пусть же и там будет он вечно вести свой праведный бой, пировать за столом Одина и пить мёд, подносимый прекрасными воинственными валькириями. Жди нас там. Скоро увидимся.

Александр ТОКАРЕВ.






ГЛАВНОЕ – ЭТО СВОБОДА

О том, как местная левая оппозиция встретила преемника в Красноярске

«Начать я хочу с главного. Что для нас главное? Главное — это свобода. Этот постулат... я бы сформулировал так: СВОБОДА — ЭТО ЛУЧШЕ, ЧЕМ НЕ СВОБОДА. Свобода во всём: в реализации инициативы, в предпринимательстве... в самовыражении, наконец».

ИМЕННО с этих слов (цитирую по памяти услышанное по телевизору), начал своё выступление назначенный преемником Путина Дмитрий Медведев на V экономическом форуме в Красноярске, состоявшемся 15 февраля в современном выставочном комплексе «Сибирь». Сильные слова, красивые, в этом не откажешь. И проверить соответствие этих слов действительности у красноярской оппозиции сегодня была прекрасная возможность. Но действительность оказалась несколько суровее красивых слов в предвыборном выступлении кандидата в президенты от партии власти.

Напомним, что представители «Другой России» и Революционно-патриотического союза Красноярья (РПСК) уведомили городскую администрацию о намерении в 12 часов провести акцию протеста напротив здания краевого парламента. В ответ на это митинговать против многочисленных нарушений на прошедших выборах в Госдуму и в ходе нынешних президентских им было предложено на окраине города, вдали от людских глаз. Оппозиционеры на это заявили, что фактический запрет акции идёт в разрез с федеральным законодательством, поэтому «Другая Россия»-Красноярск» и Революционно-патриотический союз Красноярья пообещали провести акцию протеста на заявленном ими месте. И морально приготовились к противостоянию с властями. Которое и имело место быть.

Ещё за два дня до заявленного мероприятия часть активистов оппозиционных организаций была вызвана на «беседы» в ГУВД города, где им рекомендовали отказаться от своих планов на ближайшую пятницу. За особо активными было установлено наружное наблюдение.

В итоге в полдень на площадке перед администрацией края собралось чуть больше двух десятков человек — в основном это были представители РПСК пенсионного возраста. Акцию возглавили депутат Красноярского горсовета Надежда Сафонова и лидер «Трудового Красноярья» Владимир Комаров. Руководители «Другой России» оказались блокированными в своих квартирах – представители силовых структур не пожалели сил на то, чтобы выставить посты прямо в подъездах ещё с ночи. Лидер краевой организации АКМ Денис Стяжкин был задержан сотрудниками УБОПа в университете прямо после сдачи зачета. Нацболы, подходящие к месту акции, на ближайшие несколько часов оказались заняты «проверкой документов». Само место пикета по периметру охранялось несколькими десятками людей в штатском и в форме, в близлежащем дворе по месту почти уже постоянной прописки обосновались несколько автобусов милицейского усиления.

Во время пикета милиция никого не трогала, ограничиваясь лишь попытками фильтровать людской поток, обычно весьма многолюдный напротив администрации края. Однако после окончания часовой акции, когда люди организованной группой начали отходить к автобусной остановке, была осуществлена первая попытка задержания Владимира Комарова. Она осуществлялась сотрудниками в штатском, но была отбита. Затем его «пасли» прямо в автобусе, сопровождая на правый берег города…

«Главное — это свобода. Этот постулат... я бы сформулировал так: СВОБОДА — ЭТО ЛУЧШЕ, ЧЕМ НЕ СВОБОДА»… Жаль, что эти слова так часто расходятся с реалиями нашей жизни.

Андрей СКОВОРОДНИКОВ.






Как в городе N ДЕПУТАТОВ ВЫБИРАЛИ

В 2008 году в одном из городов России (назовём его по-гоголевски — уездный город N) проходили выборы депутатов местного Совета. Со временем всё меняется, как известно, и выборный процесс не исключение. Власть предельно упрощает прохождение своих кандидатов и предельно усложняет такую возможность для оппозиции. Это характерно для всей избирательной системы страны по выстроенной президентом Путиным вертикали. Но иногда это оборачивается боком для самой партии власти. Об этом и пойдёт разговор как предостережение для местных «медведей».

В УЕЗДНОМ ГОРОДЕ N зачистка неугодных кандидатов шла со всей тщательностью. С выборного пробега снимались не только представители управляемой оппозиции, но и те, кто таковыми могут стать в перспективе, то есть выйти из-под контроля в случае избрания. Поэтому удостоверения кандидатов почти на всех округах получили только кандидаты власти и члены абсолютно неопасной партии, по какому-то недоразумению именующей себя «оппозиционной».

Всё вроде как должно было быть — ладно и складно: нужный кандидат проходит, а представитель подставной партии обеспечивает альтернативность выбора. Но вот начались поистине странные вещи. Руководство подставной партии (кстати, старейшей в новейшей истории России, а потому насквозь прожжённой в политических играх) вдруг понимает, что без её кандидатов не пройдут и кандидаты от правящей партии, ибо по нашей самой демократической в мире Конституции должен быть выбор хотя бы из двух кандидатур. И если подставной кандидат снимается с выборов, то тем самым он снимает и представителя «партии власти»…

Как же было не воспользоваться сложившейся ситуацией! В городе началось совершенно скрытое от глаз избирателей действие, которое можно назвать политическим шантажом. Выглядело это так: подставная партия заявляет о снятии какого-либо своего кандидата с округа. Партия власти в шоке: её кандидат «пролетает», так как все остальные «зачищены» и восстановлению не подлежат — для этого уже просто нет времени. Но оказывается, что этот вопрос можно решить и с нехорошими «друзьями» из подставной партии: кандидат готов «милостиво соизволить» поучаствовать в выборах и тем самым обеспечить прохождение «главного кандидата». Но это стоит денег. Не хотите платить? Тогда и вашему кандидату хана, в кресло горсовета он не усядется.

У партии власти денег, как известно, куры не клюют, и раскошелиться в принципе для них не проблема. Но ведь как неприятна сама ситуация, когда не ОНИ диктуют, а ИМ, причём свои же вроде люди из полностью подконтрольной партии! И главное, никуда не денешься, заплатить так или иначе придётся. Правда, партия власти на не совсем ещё «зачищенных» округах попыталась ситуацию исправить вот каким образом: если там шёл на выборы некий третий, то денежку они предлагали именно ему, чтобы он гарантированно не снялся, и тогда нехорошие «друзья» с шантажом обломаются. Но и здесь возникали некоторые неприятные нюансы: кто-то просил много, кто-то вступал в сговор с упомянутой партией и шантаж принимал масштабы более значительные…

Жители уездного города N тем временем изучали листовки кандидатов обеих партий, размышляя, кому же из двоих-троих на своём округе отдать свой голос. И совершенно не подозревали о том, каковым являлось истинное лицо выборов и тех кандидатов, которые клялись в будущие четыре года служить горожанам не щадя сил. Ещё до дня голосования кандидаты начали жадно хватать, загребать, жульничать. А в ближайшие годы многие из них будут представлять интересы жителей уездного города N во власти…

Игорь АПРЕСОВ,
молодой рабочий, член «Трудового Красноярья».






Самое честное интервью в моей жизни

Как бы журналистов ни причёсывали под одну гребёнку: вруны, мол, продажные и циники, есть такие, кому больная совесть и советское воспитание мешают жить и спокойно работать.

— Я не читаю газет, — сказал усатый таксист.

— А телевизор смотрите?

— Нет.

Радио он тоже не слушал.

— Некогда, — отрезал таксист. — Деньги надо зарабатывать. Каждый день я думаю только о том, как заработать больше, чем у меня есть.

Безнадежных случаев не бывает, подумала я. И спросила, о чём мне, журналисту, писать. О чём ЕМУ хочется прочитать (если бы он читал), ему, человеку, которого заботит, что холодильник пуст, что детей надо к зиме одеть и за квартиру скоро платить. Ведь он и есть тот, для кого я пишу.

— О Чубайсе.

— А если политиков и звезд не трогать?

Неужели обычные люди, такие же, как он, ему не интересны? Ведь читатели чаще жалуются на то, что газеты стали желтушными, обсуждают только гонорары звёзд и политиков, и кто кому любовником приходится. Мне во что бы то ни стало хотелось получить ответ на вопрос «а как же все остальные?». Которые ходят по тем же улицам, одеваются на том же вьетнамском рынке, курят «винстон», мечтают выкроить денег на санаторий и дать высшее образование детям. Неужели читателю это не интересно?

— Напишите, — сказал он, — тогда всю правду. Напишите, как молодым создать семью, если за квартиру они должны платить больше, чем зарабатывают. Напишите, почему у нас в стране такой беспорядок, почему заводы все раздербанили. Почему человек в сорок лет, с большим стажем, не может найти работу, хотят, видите ли, молодого специалиста, а молодого не берут, потому что у него нет опыта работы. Почему ребёнка нельзя в детский садик пристроить. Почему рабочим не дают квартиры, как раньше. Напишите про милиционеров, которые останавливают, как только стемнеет, всех подряд, пьяный ты или трезвый, лишь бы что-нибудь «содрать» с тебя.

Он не мог остановиться. Я понимала, что «накипело». У всех «накипело», чего греха таить.

— Ну, а почему тогда вы не скажете об этом? У нас же в стране свобода слова. И государство, вообще-то, существует для нас, чтобы обеспечивать нас благами за наш труд и разумно использовать народные ресурсы.

— Для нас? Страной правят воры и актёры, начиная с Ельцина.

— Но ведь вы сами наверняка голосовали за Ельцина и верили в светлое будущее.

— Да все они думают только о деньгах своих, нажились на нашей стране и плевать им на нас. Расскажите всем, что творилось, когда к нам приезжал Путин. Вы знаете, что нам сказали? Не дай Бог, сунемся туда, не дай Бог, что-нибудь скажем, сразу — на пятнадцать суток. Если Путин сам машину остановит и спросит, сказать, что всё отлично, зарплаты хорошие, жизнью довольны. Огородили всё, пешеходов не пускали, будто в городе вообще людей нет.

— Я напишу. А как это изменит нашу с вами жизнь? Вы, лично ВЫ что-нибудь сделаете? Может, люди выйдут на улицы и скажут: «Нам надоело, что вы нами пользуетесь и делаете вид, будто всё нормально. Не нормально! Мы хотим жить по-человечески, достойно!». Выйдут? Скажут? Изменится что-нибудь, если я напишу правду?!

— Нет. Я не буду ничего делать. У меня есть проблемы поважнее. Мне надо деньги зарабатывать.

Я замолчала. Каждое его слово было для меня ударом ножа. Журналистика, занимавшая большую часть моей жизни, потеряла смысл. В этой стране просто никому ничего не нужно.

Любому читателю, как и тому ночному таксисту, по сути, плевать на то, что и зачем я пишу. И вам, читающим это, как и тому ночному таксисту, безразлично, чем живут те, кто рядом с вами в этом городе, в этой стране и на этой планете. Давайте будем здоровыми эгоистами и хотя бы перестанем врать, что всё обстоит не так. Всё именно так.

Мне хотелось сделать больно таксисту. Убить его словом. Нас на журфаке учили никогда так не поступать.

— А я уеду из этой страны! Знаете, почему? Потому, что все думают так же, как вы. Не хочу, чтобы я и мои дети жили в стране, где каждому всё равно, где каждый может жаловаться, но пальцем не шевельнёт ради перемен!

Я сказала это не потому, что верю, будто за тридевять земель люди смотрят на жизнь по-другому. Мне просто больно.

Таксист почему-то обрадовался и начал расспрашивать, какими иностранными языками владею…

Катерина КАНЫГИНА, магистрант 2 курса
журфака Ростовского госуниверситета.






ПРОКУРАТУРА «УЧУДИЛА»

Недавно в интернете, а затем и в газете «Известия», прочитал о грядущем судебном разбирательстве, в которое оказались втянуты военные реконструкторы из Новосибирской области.

Поклонников военной истории, воссоздающих эпизоды сражений минувших дней, решила «притянуть» к ответу прокуратура за то, что на «немецком» танке, созданном реконструктором военной техники Вячеславом Верёвочкиным на базе самодельного тягача, красовался крест. Даже не свастика — крест.

БДИТЕЛЬНЫЕ прокурорские посчитали, что такой танк можно использовать для пропаганды нацистской атрибутики и символики и вспомнили федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». Налицо полный маразм у служителей Фемиды: тогда уж Вячеслава Тихонова надо за образ Штирлица и пропаганду формы СС на одну скамью с Вячеславом Верёвочкиным сажать… А группу реконструкторов из Красноярска, воссоздающую Отечественную войну 1812 года и представляющую морских артиллеристов армии Наполеона, получается, надо судить за пожар Москвы?!

За разъяснениями обратились к полномочному представителю Общероссийского военно-исторического общественного движения по Сибири и Дальнему Востоку Олегу Сергеевичу Нельзину:

«Мероприятие «Танки против джипов», проходившие под Новосибирском 16 марта, проводилось в том числе и при участии активистов нашего движения. При проведении мероприятий, связанных так или иначе с тематикой Второй мировой и Великой Отечественной войны с участием групп военно-исторической реконструкции, как Красной Армии, так и вермахта, никогда не возникает каких-либо проблем с правоохранительными органами. Крупнейшие военно-исторические мероприятия, такие как «Москва за нами! 1941 г.», «Невский пятачок», собирают до тысячи реконструкторов и до 20–30 тысяч зрителей, проводятся при поддержке региональных и местных органов власти, ибо несут яркую зрелищную и сильную патриотическую составляющую.

Наличие символики вооружённых сил Германии периода 1939–1945 гг. на обмундировании и технике является лишь максимально точным воспроизведением этих предметов и объектов указанной исторической эпохи, техническими знаками, обозначающими принадлежность к определённым вооружённым силам. Отсутствие подобной символики при реконструкции солдат вермахта равносильно тому, если бы военные реконструкторы, занимающиеся Красной Армией, отказались от ношения советских звёздочек…

Российские реконструкторы, присутствующие на мероприятиях в форме немецкой армии периода Второй мировой войны, никогда не ставили перед собой задач пропаганды фашизма, нацистской символики и идеологии расовой ненависти, что, кстати, официально закреплено в положениях и уставах всех групп, занимающихся этой тематикой, а решают лишь задачу максимально точного воспроизведения внешнего вида германских солдат, чтобы пришедшие на мероприятие зрители могли воочию убедиться, с каким превосходно экипированным, обученным и вооружённым противником пришлось вести около пяти лет страшную и жестокую войну нашим советским вооружённым силам».

Так вот бывает: увлечение историей может привести к преследованиям прокуратуры. Помнится, один из исторических деятелей гениальную фразу изрёк: «Что это — глупость или измена?!». Если вторую часть данного предложения заменить на «служебное несоответствие», самое то будет…

Кто там у нас нынче Генеральный прокурор?

Ну, а что в планах красноярских военных реконструкторов, как они готовятся к 380-летию Красноярска, читайте на страницах «Красноярской газеты» в апреле.

Алексей ОСАДЧИЙ






Казачеству в Казачинском быть!

Исторические места казачьих поселений по берегам русла реки Енисей выбирались казаками с чисто житейскими подходами: земля, вода, лес. Чтоб всё это было рядом и дополняло друг друга своим первозданием. Так и станица Казачинская выросла до районного центра, уютно расположенная невдалеке от енисейских порогов.

ПО СОГЛАСОВАНИЮ с администрацией района (глава Юрий Евгеньевич Озерских) 20 марта с.г. в селе Казачинском было намечено провести казачий круг по воссозданию станицы, поскольку бывшая казачья структура почила в бозе.

Для участия в работе круга из Красноярска приехала делегация в количестве 10 человек во главе с войсковым атаманом, а также окружная делегация казаков – 5 человек во главе с атаманом Нижнеенисейского казачьего округа, войсковым старшиной С.А. Кибизовым.

В числе приглашённых и принявших участие в работе круга были представители всех ветвей власти района: глава администрации Ю.Е. Озерских, его заместитель А.Ф. Мошин, военный комиссар района подполковник К.М. Юшков, начальник милиции, подполковник С.Г. Мальцев, начальник ГАИ района, подполковник В.А. Зимин, представители общественных организаций. Но, как всегда, ложку дёгтя в мёд попытались внести так называемые реестровые и их священник, который, совершенно не имея на то полномочий, попытался настоятелю церкви в с. Казачинском иерею Иоанну запретить освящение казачьего круга. Но мудрость владыки Красноярской и Енисейской епархии, его высокопреосвященства Антония и войскового священника, настоятеля Благовещенского собора г. Красноярска архимандрита Серафима всё расставила на свои места, и мероприятие прошло с соблюдением традиций проведения казачьих кругов.

Был избран и приведён к присяге станичный атаман, боевой офицер, подполковник Вооружённых сил, войсковой старшина А.А. Князьков. Одновременно с ним приведён к присяге атаман станицы Лесосибирской Д.Ю. Вологдин. Станица Казачинская объединила хутора Захаровский, Мамонтовский, Дудорский, Курбатовский.

Помощник атамана по работе с молодёжью, старший урядник Александр Федченко не терял времени даром: более двух часов занимался с ребятишками Казачинской коррекционной школы (директор С.А. Лыткина), которые не отходили от удалого казака, показавшего им джигитовку шашкой, нагайкой, а также учившего азам боевого искусства на деревянных палках. Все остались очень довольны, а директор школы пожелала вновь избранному атаману особое место в работе отвести молодёжи и подрастающему поколению.

Казачий круг закончил свою работу братским застольем, где по кругу была пущена казачья братина с красным вином.

Вячеслав КРИВОНОГОВ,
походный атаман Союза казачьих войск азиатской части России, атаман Единого Енисейского казачьего войска, казачий полковник.






Армянское казачество переживает ренессанс

О существовании армянского казачества, чего греха таить, знают в России немногие. Между тем, зародившись более трёх веков назад, оно до сих пор хранит все свои ценности, традиции и устои. О целях, значении и месте армянского казачества в современном обществе рассказывают атаман Международного армянского казачьего объединения, первый заместитель международного Совета казачьих атаманов Сергей Андреевич МАДАТЯН и председатель Совета старейшин армянского казачества Баграт Рафаэлович КНЯЗЧЯН.

— Мы хорошо знакомы с рус¬ским, украинским казаче¬ством. Но мало кто слышал о казачестве армянском. Как оно зародилось?

Баграт КНЯЗЧЯН: — В результате раздела Армении между Турцией и Ираном возникла угроза ис¬чезновения армянского народа. Именно тогда, в начале XVIII столетия, вслед за введением в Восточную Армению русских войск, в основном состоящих из казаков, коренное мужское на¬селение Армении стало вступать в их ряды. Поэтому этот период можно с полной уверенностью считать временем зарождения армянского казачества. Правда, после 1917 года этот факт был предан забвению.

Возрождение же нашей орга¬низации началось в конце XX века. И инициатором этого процесса стал генерал-майор казачьих войск Сергей Андрее¬вич Мадатян.

Сергей МАДАТЯН: —Вопрос воз¬рождения армянского казачества волновал меня давно. Я нередко сталкивался с ситуацией, когда люди, услышав само словосоче¬тание «армянское казачество», приходили в замешательство. А ведь я потомственный казак и знаю, что казачество полто¬ра века выполняло функцию основной сдерживающей силы на границах. Поэтому моей главной задачей и стало восста¬новление нашей организации. И это удалось: в феврале 2004 года Министерство юстиции России зарегистрировало Армянское казачье объединение России, которое впоследствии перерос¬ло в Международное армянское казачье объединение.

— Кто вступает в ваши ряды и как вы их пополняете?

С. М.: — Мы стараемся привле¬кать молодежь, для чего планиру¬ем открывать казачьи школы, которые во многом будут отли¬чаться от обычных учебных заве¬дений. В них мы собираемся уде¬лять внимание не только основ¬ным предметам, но и истории армянского казачества, давать воспитанникам хорошую физи¬ческую подготовку.

— А какая-то литература по ис¬тории армянского казачества существует?

С. М.: — Книги по истории ка¬зачества существуют давно, и ими, естественно, пользуются при обучении. А вот труд об истории армянского казачества появился совсем недавно. Мы с Багратом Рафаэловичем иниции¬ровали выпуск книги, а написал её известный военачальник, генерал-лейтенант, бывший на¬чальник штаба 40-й армии в Аф¬ганистане Норат Тер-Григорянц, она так и называется «Армянское казачество». Именно на её основе мы планируем проводить заня¬тия в наших школах. Но останавливаться на этом мы не собираемся и уже работаем над другими проектами.

— Ваши предполагаемые учащиеся — это будущие военнослужащие, вы со¬бираетесь воспитывать их в духе военных училищ?

Б. К.: — Не совсем так. Де¬ло в том, что мы не создаём войсковые подразделения. Общественные начала, на которых мы возрождаем каза¬чество, не дают нам право фор¬мировать войска. Но это вовсе не значит, что мы казаки только на словах. Если возникнет необ¬ходимость взять оружие и снова защищать границы, каждый так и поступит. 300 лет назад казаки в мирное время сеяли и пахали, ничего парадоксального в этом нет. Просто всему своё время.

— С какими проблемами вам приходится сталкиваться, мешает ли что-то казачеству развиваться?

С. М.: —Думаю, что самая глав¬ная проблема — разрозненность. Но понятно, что её решение — это вопрос времени, и мы рабо¬таем над этим.

В качестве при¬мера могу привести недавнюю поездку в Армению и Карабах. Эта идея зрела у меня давно, я хотел в целях сплочения казачес¬тва собрать атаманов друже¬ственных государств и провезти их по местам, где бок о бок сра-жались русские и армяне. За¬думку удалось реализовать благодаря меценатам Левону Айрапетяну и Михаилу Багдасарову. В Ереване мы провели первое заседание международного Совета казачьих атаманов и отметили 225-летний юбилей генерал-лейтенанта кня¬зя Валериана Мадатова.

— И каковы результаты первого такого заседания?

Б.К.: — Результатом стал целый ряд соглашений о сотрудниче¬стве и взаимопомощи. Атаманы единогласно приняли решение о том, что при необходимости казаки многих стран, включая Армению и Россию, окажут лю¬бую помощь Карабаху.

— Интересно, а существуют ли сегодня армянские казачьи организа¬ции за рубежом?

С.М.: — Наверное, многие уди¬вятся, но наши представитель¬ства существуют во множестве стран, в том числе в США, Австра¬лии, Болгарии, Армении, НКР и среднеазиатских государствах. В Италии, Испании и Эфиопии есть диаспоры армянских каза¬ков, которые эмигрировали туда после I9I7 года, но, к сожалению, встретиться с ними лично нам ещё не удалось.

— Каковы планы Междуна¬родного армянского казачь¬его объединения на ближай¬шее будущее?

С.М.: — Естественно, мы будем расширять круг наших активных членов, вести просветительскую деятельность, развивать отноше¬ния с Церковью. Смею заверить, что наши устрем¬ления не отличаются от желаний других людей, мы всего лишь хотим мира и порядка.

Беседовала
Анна КРЮЧЕНКО.
(Журнал «Ереван»,
№3, 2008 г.).

Наверх

На главную