На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:







Грядут серьёзные ПЕРЕМЕНЫ

Надо сказать, что данная инаугурация, уже четвёртая по счёту, была скромнее предыдущих, то есть проводилась не на большой площадке, а в одном из залов мэрии, который смог вместить лишь самых главных гостей. Журналисты наблюдали за мероприятием с экранов пресс-центра.

ВЕДУЩИМ ИНАУГУРАЦИИ, начавшейся ровно в 12 часов с выстрелом пушки, был народный артист России Валерий Дьяконов. Выступившая первой председатель городской избирательной комиссии Анна Лисовская огласила официальные результаты выборов главы города и в соответствии с законом объявила Петра Пимашкова избранным мэром Красноярска. С поздравлением и напутственными словами к Петру Ивановичу обратились губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Валерий Семёнов, председатель Красноярского городского Совета Владимир Чащин. Три почётных гражданина Красноярска — Владимир Капелько, Валентин Шевчук и Арег Демирханов — вручили Петру Ивановичу атрибуты власти: звезду мэра, геральдическую подвеску и ключ города. После этого глава Красноярска, уже вполне официально вступивший в должность, принёс присягу перед красноярцами.

После официальной части состоялась пресс-конференция, где Пётр Иванович сделал несколько важных заявлений. Глава города сообщил о грядущей чистке в городской администрации: «Будут серьёзные изменения по ряду ключевых направлений работы, в том числе и среди заместителей главы Красноярска». Похоже, Пётр Пимашков прислушался к словам губернатора на инаугурации, который сказал, что красноярцы безусловно поддерживают мэра, но не всю его команду. А Пётр Иванович в первый же день вступления в должность обратил внимание на самых малообеспеченных трудящихся города: «Для дворников, сторожей, лифтёров и так далее будет поднята средняя зарплата, которая теперь составит от пяти до восьми тысяч». Скачок весьма существенный, если учитывать прежний уровень в 3–3,5 тысячи рублей. Также глава Красноярска озвучил необходимость достройки метро, приведения в порядок всех дорог города и укрупнения краевого центра за счёт вхождения в его состав Сосновоборска, Дивногорска и Берёзовки. Эта мера, безусловно, позитивная во всех отношениях, если учитывать перспективу получения Красноярском статуса миллионного города. А чтобы соответствовать этому статусу, развитие города должно быть динамичным, а существующие проблемы необходимо решать в самом ближайшем будущем. К таковым, безусловно, относится и сфера ЖКХ, которую Пётр Пимашков намерен жёстко контролировать, в том числе и частные организации.

Глава города прислушался к пожеланиям юных красноярцев, высказанных ему на инаугурации, и объявил, что Красноярск украсится двумя диснейлэндами и огромным парком на Взлётке. А спортивным болельщикам, истосковавшимся по успехам командных видов спорта, Пётр Иванович пообещал сделать всё возможное для возвращения в Красноярск выдающегося тренера по хоккею с мячом Сергея Ивановича Ломанова и наших лучших игроков-хоккеистов, выступающих сегодня за другие клубы: «Я сделаю всё от меня зависящее, чтобы вернулись и Сергей Иванович Ломанов, и Сергей Ломанов-младший, и Иван Максимов, который уезжал из Красноярска со слезами на глазах. Ивана я очень уважаю, он не только великий спортсмен, но и просто достойный человек, патриот города, красноярец». Известно, что городская администрация всегда выполняла свои обязательства перед спортивными командами краевого центра, и как хочется, чтобы в этом деле город получил достойную поддержку в лице как краевой власти, так и представителей крупного бизнеса.

Глава города поблагодарил красноярцев за поддержку такими словами: «Самый главный результат, самая главная оценка – это когда большинство красноярцев скажут: им нравится жить в городе Красноярске!». Поэтому остаётся пожелать Петру Ивановичу Пимашкову успешного претворения в жизнь всего намеченного и озвученного. В добрый путь!
Константин ЛИТВИНОВ.






Служение ЗАКОНУ и ОТЕЧЕСТВУ

27 марта 2008 года общественность Красноярска отметит 70-летие со дня рождения Нелли Николаевны ЖУКОВОЙ, заслуженного юриста РФ, бывшего прокурора г. Красноярска и депутата Государственной Думы II созыва (1995—1999 гг.).

До сих пор горько осознавать, что этот поистине уникальный человек ушёл от нас навсегда. Неллю Жукову смело можно назвать хранителем совести, истинным защитником интересов государства и граждан с потрясающим чувством долга и высокой ответственностью. Она очень много сделала для укрепления авторитета органов прокуратуры и правоохранительной системы Красноярского края.

В нашем крае Нелля Николаевна прожила более сорока лет. После окончания Саратовского юридического института в 1964 году началось её профессиональное становление в прокуратуре города Абакана. Интересная и показательная оценка юриста Жуковой прозвучала в книге почётного работника прокуратуры РФ, заслуженного юриста Хакасии В.К. Гавриленко («Записки прокурора», 2002 г., стр. 188): «Один из самых ярких работников прокуратуры г. Абакана…

Высокая организованность и требовательность к себе и подчинённым, огромное трудолюбие, глубина проникновения в сущность любого дела, материала, жалобы; принципиальность и умение отстаивать свою позицию делали Жукову очень сильным прокурорским работником. Своей работоспособностью она заменяла нескольких мужиков, иметь такого работника — это просто клад для любого прокурора».

И не случайно в апреле 1979 года прокурор Красноярского края Геннадий Фёдорович Елизарьев забрал Жукову, сделав её своим первым заместителем. Коллеги из краевой прокуратуры вспоминают первого заместителя прокурора края Жукову как профессионала высочайшей квалификации, человека твёрдых принципов и правил. Прокурорский надзор за соблюдением законодательства по различным направлениям осуществлялся ею жёстко и чётко. Она умела добиваться того, чтобы каждый закон, принимаемое решение неукоснительно проводилось в жизнь, чтобы была реальная отдача.

За заслуги в деле укрепления социалистической законности и правопорядка и в связи с 60-летием советской прокуратуры Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1982 года первый зам. прокурора Красноярского края Н.Н. Жукова была награждена орденом «Знак Почёта». А в июле 1982 года Нелля Николаевна Жукова была назначена прокурором г. Красноярска и отработала на этой должности три конституционных срока. В мае 1992 года ей было присвоено звание «Заслуженный юрист РФ».

Под руководством Нелли Николаевны Жуковой городская прокуратура зорко осуществляла надзор за соблюдением законодательства в сфере экономики, прав граждан и законностью правовых актов, принимаемых органами местного самоуправления. Грамотно осуществлялся контроль над деятельностью районных прокуратур. Горпрокуратура умело координировала усилия правоохранительных органов, трудовых коллективов, местных Советов, общественности в вопросах борьбы с преступностью в краевом центре.

При анализе состояния преступности стиль выводов прокурора Жуковой отличался чёткой аргументацией и неопровержимой логикой преподнесения факта. Так, в интервью газете «Красноярский рабочий» за 22 июня 1989 года прокурор Н.Н. Жукова резонно указывала: «Необходимо видеть обстановку такой, какая она есть. Отступление от правды, замалчивание и искажение действительного положения ни к чему доброму не привели. Напротив, ослабили остроту восприятия этого нетерпимого явления. Обстановка правды и гласности требует информирования населения о фактическом состоянии преступности, раскрытия её связей с реалиями жизни, с социальной действительностью. Понимание этого — основа правильной организации борьбы с преступностью, её эффективной профилактики…».

Нелля Николаевна была толковым руководителем и замечательным наставником для поступавших на работу прокурорских работников. Компьютеров в то время не было, и Нэлля Николаевна кропотливо занималась обучением молодёжи делу правильного оформления прокурорских документов, на собственном примере демонстрировала терпеливое отношение к гражданам, что совершенно необходимо при работе с людьми. Для неё время не было разграничено на рабочее и нерабочее. Она с большой радостью уделяла массу времени молодым работникам, вкладывала в них свои знания, свой опыт, защищала всеми силами от нападок недоброжелателей. В настоящее время многие её воспитанники работают в органах прокуратуры, в правоохранительных органах, в структуре управления…

Председатель Совета ветеранов работников УВД г. Красноярска Лидия Ивановна Алфименко свидетельствует, что очень часто Жуковой в жизни бывало тяжко, да и с ней людям было нелегко работать, но при этом она всегда оставалась надёжным человеком. Если бы она не была честным и строгим работником, всегда твёрдо стоящим на страже закона, то не пришлось бы ей быть мишенью для нападок в самое тяжёлое время российской истории.

Сама Нелля Николаевна в 1995 году, размышляя о своей судьбе, заметила: «…Я не жила богато, хотя много, честно и со знанием дела работала. Наверное, там, у них, капиталистов, за мой труд платили бы больше. Но я никогда не помышляла жить вне земли своих предков. Я никогда не искала тёплых местечек ни в прокуратуре, ни на стороне, никогда не уходила от ответственности, от решения острых вопросов, никогда не подставляла под удар других».

Прокурор Н.Н. Жукова не боялась говорить правду в глаза и подчёркивать обязательность исполнения законов для всех, «не взирая на лица». Она прямо говорила о недопустимости противопоставления законности и целесообразности, подчёркивала неразрывную связь законности с повышением правовой культуры граждан. Неллей Николаевной было написано и опубликовано в СМИ множество публицистических статей. Прочитав их, поистине удивляешься той многоплановости анализируемых ею тем, глубине знаний и широте политического кругозора Н.Н. Жуковой.

В актуальной для нашего времени статье «Будет ли в России справедливый суд» (журнал «Российская Федерация сегодня» №14, 2004 г.) заслуженный юрист России Н.Н. Жукова утверждает: «Честность, ответственность и компетентность судей — вот три кита, на которых может и должен стоять российский независимый суд». Вывод программный! Для неё важнее хлеба были честность, сознание собственного достоинства, потрясающее чувство долга и независимости. Всей своей жизнью она верно служила Его Величеству Закону.

***
У Нелли Николаевны Жуковой была особая судьба — непростая, несхожая ни с чьей другой и в то же время до последнего дыхания связанная с судьбой Отечества и своего народа. Став депутатом Государственной Думы, Нелля Николаевна не отступала от своих принципов. Она всегда руководствовалась своей совестью, каждый свой шаг сверяя с интересами избирателей. Как депутату ей приходилось иметь дело с многочисленными нарушениями закона, когда правоотношения строились по принципу: «Прав тот, у кого больше прав». Н.Н. Жукова говорила: «Восстановить эту несправедливость трудно, но возможно, если постараться. Порой моё поведение напоминало действия пастуха, отбивающего овцу у волка».

Потребовалось свыше трёх лет, чтобы состоялось и вступило в законную силу решение Арбитражного суда о возврате из частной в государственную собственность памятника истории и архитектуры — здания в центре города (пр. Мира, 86). Благодаря настойчивости депутата Н.Н. Жуковой был возвращён профтехобразованию центр питания на ул. Устиновича, 3. Не без её участия Высший Арбитражный суд РФ отменил три незаконных решения Красноярского арбитражного суда, признавших право «Бизнесагроснаба» на склады типографии «Офсет».

Депутатом Н.Н. Жуковой и её помощниками И.А. Бирюковым, Л.И. Мальковой, О.Г. Крыловой постоянно оказывалась помощь избирателям 46-го округа в решении их правовых и социальных проблем. За четыре года команда Жуковой приняла свыше пяти тысяч человек, рассмотрела свыше трёх тысяч письменных обращений физических и юридических лиц. Как член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе депутат Н.Н. Жукова руководила рабочей группой профессионалов по разработке проекта Кодекса РФ об административных правонарушениях, участвовала в разработке Уголовно-процессуального кодекса РФ, федеральных законов о судебных приставах, исполнительном производстве, военных судах, Железнодорожного Устава РФ и многих других законов.

Своей принципиальной позицией при голосовании, активным участием в разработке и рецензировании проектов федеральных законов депутат Н.Н. Жукова внесла огромный вклад в восстановление государственности, достоинства России, укрепление её духовного и нравственного потенциала, социальную защиту граждан. Подвижнический труд депутата Жуковой был отмечен знаком отличия «За заслуги в пограничной службе» II степени и медалью «В память 850-летия Москвы».

Депутатство и жизнь в столице никак не изменили Неллю Николаевну. Она как была, так и осталась справедливой и отзывчивой к чужим бедам. В ней напрочь отсутствовали корысть, жажда личного обогащения. Об этом она сама поведала в интервью еженедельнику «АиФ на Енисее» (№10, 2000 г.): «В Москве я ничего не прикупила, хотя возможность такая была. Все депутаты Госдумы могли получить в личную собственность двухкомнатную квартиру в столице либо денежный эквивалент — 60 тысяч долларов. Моя совесть чиста: ни квартир, ни долларов я не брала. Как и прежде, живу в Красноярске, в обычной двухкомнатной квартире, которая требует ремонта. Зато когда встречаюсь с людьми, мне не стыдно».

Да, так поступить мог только очень честный и порядочный человек. Не зря друзья Нелли Николаевны называют её честью и совестью России. А мы будем помнить и гордиться своей замечательной современницей, верной дочерью своего Отечества!

Надежда КОНДРАТЬЕВА.
Красноярск.
НА СНИМКЕ: встреча с Фиделем Кастро во время пребывания на Кубе (1997 г.)






Эта сила не будет расти сама собой

Выступление профессора В. ЮДИНА (Тверь)
на съезде партии «НАРОДНЫЙ СОЮЗ» С.Н. Бабурина.

Глубокоуважаемый Сергей Николаевич!

Дорогие друзья, собратья по партии «Народный Союз»!

Итоги выборов в Госдуму, естественно, нас радовать не могут. И не только потому, что наша партия была ЦИКом, что называется, нагло кинута. Впрочем, может, и хо¬рошо, что нынче она там не представ¬лена.

Мне очень трудно вообразить, как бы наш лидер Сергей Николаевич Бабурин лихо крутил фуэтэ с новыми депутатами-балеринами, доблестны¬ми спортсменами и прочими граждана¬ми, весьма далекими от реальной по-литики...

Известно, что выборы с Госдуму не были для нас самоцелью и не долж¬ны были таковыми стать — об этом говорил Сергей Николаевич ещё в канун выборов.

«Мы боремся за то, что¬бы воздействовать на самые широкие слои населения нашей страны, я не хочу говорить «избирателей», потому что сегодня наши люди перестали ими быть. «Большинство населения бойко-тируют выборы, считая их фарсом, и имеет на это основания», — заметил в интервью православной газете Сергей Николаевич. Это так. Вы знаете, за кого в большинстве своём проголосо¬вали русские офицеры? Казалось бы, не лишённые разума и воли, нахо¬дящиеся в трудных бытовых условиях, они отдали свои «голоса» — хоть стой, хоть падай! — за Жириновского!..

Понят¬ное дело, это не те воины-патриоты, что входят в «Союз офицеров» Ста¬нислава Терехова. Но, увы, оболванен¬ных военных предостаточно... Что сие означает? Как ни печально, налицо маргинализация населения не без помощи отупляющих средств массовой дезинформации

Как профессиональный журналист, выступающий в печати не один десяток лет, я давно заметил (да только ли я один?!), что нашему обществу навязан жёсткий антинациональный, русо¬фобский по сути информационно-пси-хологический террор, который был активно запущен в ходе выборной кампании.

«Выборы депутатов Госу¬дарственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пя¬того созыва явились классической спецоперацией информационно-пси¬хологической войны прозападной влас¬ти против российского народа», — писа¬ла газета «Советская Россия» (15 декабря, 2007, с.1).

В самом деле, была сфальсифицирована сама суть выборов, т.е. «изменены правила игры в полном соот-ветствии с философией инфор¬мационной войны. Известно, что ведущей целью информа¬ционной войны является мани¬пуляция сознанием людей пу¬тём преднамеренной подмены в массовом сознании содержа¬ния или смысла явления дру¬гой, выгодной для манипуляции, формой сохранения соответствующих данному явлению внешних признаков». (Там же).

Для слома психологической защиты избирателей чиновничья рать приме¬нила самое эффективное информа-ционное оружие в виде разработанной на Западе теории отчуждения избира¬телей от реальности, метода виртуали¬зации явлений, искусственного созда¬ния дефицита времени у избирателей для осмысления выборных программ и усиленного «промывания мозгов» с целью лишения человека способности мыслить в соответствии со здравым смыслом.

(продолжение на 2-й стр.)






Эта сила не будет расти сама собой

(Начало на 1-й стр.)

Какие тут напрашиваются конструктивные контрмеры? Вспомните зна¬менитое высказывание дедушки Ленина: «Газета не только пропагандист и агитатор, но и коллективный организатор». Нам надо выработать проти¬воядие антинациональной пропаганде. Необходимо усилить свою, нацио¬нально-патриотическую пропаганду и агитацию. Нам нужно как можно шире распространять свою газету и как мож¬но чаще выходить в электронный эфир с разъяснением нашей национально-патриотической идеологии.

Как ни крути, а подверженный зомбированию народ наш всё ещё находится в плену медийной агрессии, и от этого никуда не деться.

Второе. Давно пора активизировать создание своих региональных отделений партии. Да, Сергея Николаевича Бабурина хорошо знает и любит страна. Но идеологию нашей партии, её структуру на местах народ знает мало. Именем одного лидера, даже такого харизматичного, как С.Н. Бабурин, нам проблему партстроительства не решить.

Сергей Николаевич уходит из Думы, но не из политики. А значит, мы обяза¬ны активно наращивать его благород¬ный имидж патриота, истинного защитника национальных интересов, государства. Мы по праву видим в лице Сергея Николаевича подлинного лиде¬ра партии «Народный Союз» и, если хотите, подлинного национального ли¬дера, в отличие от натужно навязывае¬мых нам официальной пропагандой «вождей», чьи политические биогра¬фии живо напоминают зыбкую и непонятную туманность Андромеды...

Нынче мы перешли фактически к однопартийной политической системе. Реальная политика ушла из парла-мента. Реальная политика нынче тво¬рится в недоступных простому люду кабинетах исполнительной власти гос-подами сурковыми и прочими высокопосаженными канцелярскими чинов¬никами. Они принимают все важные решения, а однопартийный по сути парламент лишь обрамляет их законы.

У политика Сергея Глазьева не¬давно вышла книга «Я просто выпол¬няю свой долг». В ней есть небезинтересные заключения: «Лидеры оппозиции должны понять, что дейст¬вующая власть ставит их перед выбо¬ром: превратиться в политических ку¬кол или стать героями народного соп¬ротивления. Тем, кто к этому выбору не готов, придётся оставить политическую деятельность — их просто перестанут замечать. Противостоять нынешней власти могут только силы со стойкой идейной мотивацией, способные на самопожертвование ради спасения Отечества».

Что отсюда следует? Пришло время такого объединения всех народно-патриотических сил на основе прог-рамм национального сплочения и со¬циальной справедливости. Только так можно заставить власть повернуться лицом к народу.

Разумеется, нам надо хорошо ду¬мать, с кем сплотиться. Разумеется, это должны быть государственнические, национально ориентированные, освящённые духом православия силы. Ну не с немцовыми же или никитами белых, каспаровыми и прочими «другими от России» героями дня мы долж¬ны выстраивать свои политические отношения?! Но и левый, крайний ра¬дикализм неугомонных революционеров, безудержно зовущих нас на бар-рикады, — не наш путь. Педалирование ультралевой фразы зачастую отдаёт неуёмной оголтелостью и даже провокационностью...

Нам надо идти в строгом русле той выработанной национально-консерва¬тивной программы, что была начертана и обнародована партией «Народный Союз» перед выборами в Госдуму. Как говорил Сергей Бабурин: «Настоящие консерваторы — это почвенники. Это те люди, которые опираются на фунда¬ментальные ценности, на православ¬ную традицию нашей страны». В Манифесте «Народного Союза» чётко сказано: «Народный Союз» видит цепь своей политической деятельности в отстаивании своего национального пути, в национальном возрождении Отечества». «Кто не признаёт наши духовные ценности и Православие, уйдите в сторону!» — подчеркнул Сергей Николаевич.

Не надо преуменьшать политическое значение и силу нашей партии. Но эта сила не будет расти сама собой, именно мы призваны её неустанно наращивать и укреплять. В наших рядах 13 и более национальных и народно-патриотических организаций. Увы, их пока ещё плохо знает российская провинция. Вывод: надо идти в народ! Надо громче и эффективнее звучать и действовать! Политическая деятельность наша не должна замыкаться пре-делами Садового кольца. Наше политическое поле — вся Россия, весь народ, сохранивший в себе национальное самосознание и веру в будущее Отечества.

От того, как удастся нам органи¬зовать и качественно улучшить партий¬ное строительство, зависит полити-ческая судьба нашей партии и каждого из нас.

Я не сомневаюсь, что народ наш поймёт и осознает, что нет иного пути, кроме национального и государст-венного возрождения, утверждения немеркнущих традиций наших славных предков. Вспомним поэтический завет великого Пушкина:

Два чувства дивно близки нам, В них обретает сердце пищу: Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам. Животворящая святыня! Зем¬ля была б без них мертва. Самостоянье человека — Залог величия его!..

Наше дело национального возрождения России правое! МЫ ПОБЕДИМ!






«В бедности жить не грех. Грех жить в нищете и разудалом богатстве»

«Россия с её тысячелетней историей по всем меркам — молодая цивилизация. И грозит ей не старость, не усталость, не изношенность, а «красивая» жизнь в пучине безнравственности и отвержения традиций», - считает писатель.

В статье «Сколько мы ещё будем запрягать?» В.Г. Распутин писал: «Знаменитая триада, необходимая для жизни каждого государства, — Вера, Власть, Народ — разрушена. Если бы мы сейчас получили зримую картину нашего общего дома, она напугала бы нас больше, чем мы представляем...».

«Нефть крадём у потомков»
— Валентин Григорьевич, как, на ваш взгляд, сегодня выглядит эта конструкция — государство Российское?

— Сегодня государство стоит довольно шатко на власти и довольно непрочно на вере. Народа как единого целого, как здорового и деятельного тела государственности нет. Он раздроблен, расколот и, сильно поредевший, потерявший своё лицо, занят лишь собой, своим спасением.

Это ненормальное, уродливое положение не может пойти на пользу государству. Власть пусть не досыта и не всех, но покормила своё население, расплатилась с внешними долгами и частью — с внутренними, дала кой-какие льготы старикам. И всё это в основном за счёт нефти и газа. Вся остальная деятельность приносит гроши. Но нефть и газ мы давно уже крадём у будущих поколений, как и леса, чистые воды и многое другое. Тароватая наша экономика, мягко говоря, воровата, и это в государственных масштабах. Власть у нас не укоренена ни в народ, ни в землю свою, ни в будущее.

Порой складывается впечатление, что дело ведётся к тому, чтобы её, Россию, закрывать. Пройдёт ещё 30–40 лет — и развеют по ветру сначала всё русское, чем заняты уже теперь, а затем и российское. Посмотрите: образование у нас чужое, отечественная литература и русский язык всё настойчивей вытесняются из школьных программ. Культура… Как в тылу врага, распоряжается уже второе десятилетие русской культурой её, как мне кажется, надзиратель и ненавистник господин Швыдкой. Очень хорошо, что появилась программа, и серьёзная, чтобы поощрять деторождение. Но ведь детки долгожданные, о которых ратует государство, едва встав на ноги, попадают под тот же культурный и нравственный продукт, который не перестают вырабатывать для нашего отравления.

Кроме того, многие миллионы молодых людей, образованных и не очень, выбрасываются из России в Америку, миллионы — в Канаду и Австралию, Европу, даже в мусульманские страны. Куда угодно готовы бежать наши девочки на ловлю счастья и работы, лишь бы не оставаться на родине. А к нам спешат миллионы и миллионы рабочих и торгашей из Азии и Китая. А для своего брата, который из народа, уготован лишь один удел — безработица и пьянство. Больших заводов, оставшихся от коммунизма, — раз-два и обчёлся, новые не торопятся ставить. А к торгашеству, которое заселило тысячи и тысячи бывших заводских корпусов, где народ работал, — к торгашеству у него душа не лежит.

Живём по правде
— Русские люди славятся своим долготерпением. Почему мы не бросаемся, как французы или итальянцы, чуть что — отстаивать свои права?

— Нет, отчего же? И на улицу выходили тысячами и десятками тысяч, и голодовки объявляли, и даже шло в ход дреколье. Но это уж из последнего отчаяния, когда или бунт — или ложись да помирай. Вообще же вы правы: русский человек действительно не охоч отстаивать свои права. Да он и к понятию этому — «права» — неприложим. Вот справедливость — иное дело. Мы живём по правде, а там, где цивилизация утвердилась давно, там живут по закону. У нас же ещё недавно законников не любили. У нас считалось: надо по совести. В прошлом году, к примеру, французские железнодорожники не однажды останавливали движение поездов, добиваясь очередного повышения зарплаты. И не потому, что нужда за горло брала, а потому, что нарушалось соответствие между уровнем цен и уровнем зарплаты. Хотя зарплата у них была довольно высокой. И наплевать им, что бюджет трещит, правительство унизительно просит пустить поезда и вернуть стране нормальную жизнь. Вот такого у нас быть не может. Миллионы и миллионы живут в бедности, утешаясь мыслью, что вчера было ещё хуже, завтра должно быть лучше. Господь не оставит.

Я не считаю, что так и должно быть. Я говорю как есть. А что это — безволие, или юридическая безграмотность, или привычка к терпению, — не хочется и рассуждать. Лучше ли будет, если мы перенимем способы справедливости у французов или итальянцев? Не знаю. Меня больше пугает, что всякого рода правозащитники, свои и чужие, только закон как способ жизни и справедливости и предлагают народу. В бедности жить не грех, грех жить в нищете и разудалом богатстве.

О чём думает народ?
— Сегодня модны рассуждения об усталости цивилизаций, о том, что закат Римской или Византийской империй был неизбежен. И что закат Российской империи тоже не за горами.

— Да, но мы забываем при этом, что могучие и греческую, и Римскую империи погубили не внешние нашествия, не исторические и биологические законы усталости и смерти. Сгубило их нашествие внутреннее, которое называется нравственным разложением общества и которое дошло до той точки омерзения, что уже не вырабатывало жизненные силы и от себя же защитить не сумело.

Россия с её тысячелетней историей — по всем меркам молодая цивилизация. И грозит ей не старость, не усталость, не изношенность, а «красивая» жизнь в пучине безнравственности и отвержения традиций. Римлянам и грекам не снилось то, что вывалилось на Россию с телевидением, «культурной революцией» и нравственным разрушением человека. Достаточно вспомнить новогодние и прочие праздничные телеразвлекаловки.

— Вы подметили, что нынешним властям недосуг оглянуться, чтобы увидеть, какие думы вынашивает народ. А вы сами пытаетесь понять, какие же думы он вынашивает?

— Пытаюсь. И думаю, что кое-что понимаю. Он думает: когда это кончится и кончится ли когда-нибудь? Когда с ним заговорят как со своим, родным человеком, пусть небезгрешным, но сыном России, и перестанут дурить по всем каналам как чужака и идиота? Когда дадут по шапке тем, кто принёс неисчислимые страдания народу и продолжает здравствовать и действовать до сих пор? Когда, думает он, перестанут грабить Россию, будто она пленена и это её заслуженная участь? И почему не залечивают язвы и раны, нанесённые земле и человеку ельцинским режимом? Прокатитесь на поезде и посмотрите из окна вагона: ведь это же разгромленная и брошенная земля на тысячи и тысячи километров! И когда, думает народ, призовут его, бедолагу, на работу, прежде чем призывать армию инородцев из сопредельных государств? Плохо работает русский человек, много пьёт? А что сделали вы, чтобы он лучше работал, как в прежние времена, и меньше пил?

Замечает он: стоит Россия неловко, нараскоряку. Что может сплотить сегодня российское население? Не знаю. Пока не укоротят сверхбогатство, которое уплывает невесть куда, но в России «не работает», пока не поднимут на него по справедливости налоги и пока не учтён будет и не получит помощи каждый нищий и бедный — ничего сделать нельзя. Никогда ограбленный не полюбит грабителя и не обнимется с ним. И Россия будет самым уродливым государством, если продолжать строить её на чужой манер.

Юлия ШИГАРЕВА.
«АиФ», №12, 2008.






Своей клеветой контрреволюция РЕАБИЛИТИРУЕТ СТАЛИНА

Евгений ПОСТОВСКИЙ, первый секретарь Красноярского краевого
комитета Российской коммунистической рабочей партии (РКРП—РПК)

5 марта 2008 года исполнилось 55 лет со дня смерти И.В.Сталина – ве¬ликого пролетарского революционера, ученика гениального В.И.Ленина. С его именем связано развитие революционного пролетарского движения в России в период 1898–1917 гг., свершение Великой Октябрьской социалистической ре¬волюции, построение основ социализма в СССР, победа в Великой Отечествен¬ной войне, создание термоядерного оружия и освоение атомной энергии в мир¬ных целях. Под руководством И.В.Сталина была создана мировая социалисти¬ческая система.

И.В.СТАЛИН стал не только великим практиком социалистического строи¬тельства, но и выдающимся теоретиком марксизма-ленинизма, принявшим эс¬тафету от В.И.Ленина. Его работа по национальному вопросу, работы «Об осно¬вах ленинизма», «Вопросы ленинизма», «Экономические проблемы социализма в СССР», «Марксизм и вопросы языкознания» вошли в золотой фонд теории научного коммунизма.

И.В.Сталин был одним из тех великих политических деятелей, которые, подобно классику марксиз¬ма Ф.Энгельсу, глу¬боко интересовались вопросами военного искусства. Выдающиеся военные способности тов. Сталина проявились в годы гражданской (1918–1922 гг.) и Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) как в области стратегии, так и в тактике ведения военных операций.

И.В.Сталин обладал глубоким природным аналитическим умом и универ¬сальными способностями: в молодости писал великолепные стихи, которые ещё до революции вошли в хрестоматию по литературе в грузинских школах, глубо¬ко разбирался в русской и мировой литературе, в музыке и искусстве. Он рас¬ширял свои теоретические знания всю сознательную жизнь.

Но главной его чертой была беззаветная преданность интересам рабочего класса и трудового крестьянства, делу строительства социализма. И.В.Сталин заслужил горячую любовь советского народа и трудящихся всего мира. Наиболее глубоко и точно сказал о всенародной любви к И.В. Сталину вы¬дающийся советский поэт Михаил Исаковский:

Спасибо Вам, что в годы испытаний
Вы помогли нам устоять в борьбе,
Мы так Вам верили, товарищ Сталин,
Как, может быть, не верили себе.
За вашу верность матери-Отчизне,
За Вашу доблесть и за Вашу честь,
За чистоту и правду Вашей жизни,
За то, что Вы такой, какой Вы есть.

С именем Сталина шли в смертельные бои бойцы Красной Армии в годы Ве¬ликой Отечественной войны. Призыв «За Родину, за Сталина!» поднимал в бой советских бойцов в критические моменты сражений.

И.В.Сталин за годы строительства основ социализма приобрёл высочайший и заслуженный авторитет. Авторитет Сталина основывался не на искусственном раздувании его заслуг (как было позже с авторитетом Хрущёва и Брежнева), а на его выдающихся способностях и заслугах перед советским народом. Имя И.В.Сталина стало неотделимо от имени В.И.Ленина. И вдруг, как гром среди ясного неба, – подлый доклад Хрущёва «О культе личности И.В.Сталина» на ХХ съезде КПСС. Что же произошло? Произошёл «дворцовый переворот» с опорой на армию (Жуков, Москаленко и др.).

Известно, что Троцкий и Бухарин пытались совершить «дворцовый перево¬рот» в СССР ещё в 30-х годах ХХ столетия, но были разоблачены и заслуженно наказаны. Но то, что не удалось контрреволюционерам 30-х годов, осуществила группировка Хрущёва. Ядром этой контрреволюционной группировки были Хрущёв, Микоян и Берия.

И.В.Сталин не умер естественной смертью, как было объявлено официально, – он был отравлен в результате заговора предателей социализма. Исполнителем этого чудовищного преступления перед советским народом стал министр внут¬ренних дел Берия. Отсюда понятна та ненависть Хрущёва по отношению к Ста¬лину, которая прозвучала в докладе на ХХ съезде КПСС и в дальнейших вы¬ступлениях Хрущёва.

***
Напомним некоторые факты, проливающие свет на обстоятельства смерти И.В. Сталина. Стойкий большевик и вернывй соратник великого вождя В.М.Молотов свидетельствует в книге Ф.Чуева «Сто сорок бесед с В.М.Молотовым», что 1 мая 1953 года Берия, стоя на трибуне Мавзолея рядом с Молотовым, шепнул ему на ухо: «Это я его уб¬рал». Речь шла о Сталине. Берия рассчитывал, что Молотов поддержит его в дальнейших действиях, так как жена Молотова Жемчужина (Перламуттер) была репресси¬рована при Сталине за связь с сионистами.

Микоян в споре с Энвером Ходжой, Первым секретарём Албанской партии труда, который не согласился с критикой Сталина Хрущёвым, в запальчивости и чувствуя свою безнаказанность заявил, что они с Хрущёвым так ненавидели Сталина, что обсуждали вопрос об органи¬зации покушения на него (см. книгу Э.Ходжи. «Хрущёв и хрущёвцы»). Дети Сталина Светлана и Василий сразу после смерти И.В.Сталина заявили, что Хрущёв и Берия отравили их отца. Генерал-лейтенант авиации Василий Сталин поплатился за это утверждение сначала свободой на 8 лет, а вскоре после освобождения, в начале 1960-х, был умерщв¬лён с помощью подосланной медсестры.

В.М. Молотов свидетельствовал в книге Феликса Чуева о том, что, когда он дежурил у постели умирающего Сталина, тело вождя сотрясали судороги, что всегда бывает при отравлениях. Сам Хрущёв проговорился в одной из своих речей о том, что «тираны» сами гибнут «от топора». При этом прозрачно намекал, что таким «тираном» якобы был Ста¬лин. Есть и другие свидетельства о насильственной смерти И.В.Сталина, в частности в статье «Как убивали Сталина» (еженедельник «Аргументы и факты» за декабрь 2006 г.).

К со¬жалению, коммунистическая пресса игнорирует названные факты. Вероятно, некоторые коммунисты ждут, что хрущёвцы (а они не перевелись до сих пор) преподнесут им документы, заверенные печатями, с признанием своей вины в убийстве И.В.Сталина.

Но главное доказательство этого чудовищного преступления состоит в том, что вся деятельность Хрущёва и его группировки после 1953 года носит контрреволюционный характер. Если бы они совершили только одно главное своё преступление, которое состоит в отмене политической власти рабочего класса (диктатуры пролетариа¬та), то и этого было бы достаточно для того, чтобы пригвоздить их к позорному столбу как предателей дела социализма! Но они, кроме того, приняли на ХХ, ХХI и XXII съездах КПСС столько антиленинских, антинаучных решений, ко¬торые обрекали социализм на неизбежную гибель.

Обычно в коммунистической прессе Хрущёв характеризуется как оппортунист. Но оппортунизм правящей партии при социализме неизбежно превращается в контрреволюцию. Поэтому никакой Хрущёв не оппортунист – он контрреволюционер.

Мы ничего не поймём в клевете на И.В. Сталина Хрущёвым и хрущёвцами, а также в клевете современных контрреволюционеров до тех пор, пока не осозна¬ем, что смысл этой клеветы направлен не столько против Сталина как личности, но прежде всего против социализма. Возведя клевету на И.В.Сталина, они клевещут на социализм.

Главное обвинение против И.В. Сталина, выдвинутое Хрущёвым, а затем со¬временными контрреволюционерами, заключается в том, что в годы строительства социализма были проведены якобы необоснованные репрессии против «че¬стных» советских людей. Не проходит и дня, чтобы буржуазные СМИ в той или иной форме не нагро¬мождали одну ложь на другую в вопросе о репрессиях. К сожалению, коммуни¬стическая пресса не всегда даёт должный отпор клевете буржуазных СМИ на Сталина и социализм.

***
Рассмотрим по существу обвинения И.В. Сталина в репрессиях. И Хрущёв и его современные последователи изображают дело таким образом, что репрес¬сии объясняются подозрительностью И.В. Сталина, хотя, по их утверждению, никаких объективных причин для проведения репрессий не было.

Что же в действительности происходило в 30-х годах? Только неисправимо наивные люди думают, что сразу после свершения социалистической револю¬ции всё население СССР превратилось в сознательных тружеников, с энтузиаз¬мом строящих новое общество. В реальной жизни дело обстояло гораздо слож¬нее. Свергнутые эксплуататорские классы, бывшие кулаки, бывшие нэпманы, буржуазные интеллигенты не могли смириться с потерей своих привилегий, создали контрреволюционные организации, целью которых декларировалось свержение Советской власти и реставрация капитализма. В.И. Ленин неоднократно преду¬преждал об этой реальной опасности.

Передо мной лежит полный текст стенографического отчёта судебного про¬цесса по делу «Антисоветского правотроцкистского блока». Процесс проходил открыто с присутствием адвокатов, общественности и журналистов со 2 по 13 марта 1938 года. На скамье подсудимых сидел 21 человек, занимавших ранее руководящие посты в партии и государстве. Среди них Н.И. Бухарин – бывший кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б), А.И. Рыков – бывший председатель Совета Народных Комиссаров, Г.Г. Ягода – бывший руководитель комиссариата внутренних дел и другие руководящие работники.

Их обвиняли в измене Родине, шпионаже, диверсиях, терроре, вредительстве, подрыве военной мощи СССР, провокации нападения иностранных государств на СССР. Тот, кто прочтёт эти материалы, увидит реальную картину классовой борьбы в СССР. Современным коммунистам, у которых не было ранее доступа к этим материалам, крайне необходимо изучить их, чтобы аргументированно вести борьбу с фальсификаторами истории.

Из стенографического отчёта совершенно очевидно вытекают выводы:

1. Никакого насилия по отношению к подсудимым не применялось.
2. Все они полностью признали свою вину.
3. Никаких претензий к ведению следствия и судебного процесса подсуди¬мые не высказали в ответ на вопрос председателя суда: «Есть ли вопросы к ведению следствия и суда?».

Ход процесса выявил потрясающие каждого честного человека подробности действий контрреволюционеров-преступников. Главным организатором преступной деятельности правотроцкистского блока являлся Троцкий Л.Д., который руководил блоком из эмиграции. Внутри СССР координацию контрреволюционных действий осуществлял Бухарин. На следствии и в суде выяснилось, что Бухарин ещё в 1918 году, когда возник кризис в связи с Брестским миром, вступил в сговор с «левыми» эсерами для свержения Советского правительства. Они замышляли арестовать Ленина, Сталина, Свердлова и в случае обострения борьбы уничтожить их физически.

Во время коллективизации Бухарин и его сообщники делали ставку на кула¬ков, организовывали кулацкие мятежи. Когда коллективизация завершилась и кулачество было как класс ликвидировано, они сделали ставку на «дворцовый переворот», т.е. на уничтожение членов Политбюро и на захвате власти в Кремле. После прихода к власти в Германии фашистов во главе с Гитлером в 1933 году правотроцкистский блок установил связь с разведкой этой страны через Троцкого. Позднее была установлена связь с разведкой милитаристской Японии. Троцкий исходил из неизбежности войны агрессивных государств против СССР. Поэтому предатели и рассчитывали прийти к власти в СССР на штыках иностранных интервентов. В качестве платы за помощь троцкисты и бухаринцы соглашались на расчленение СССР (что сделали современные контрреволюционеры), переда¬чу под протекторат Германии территории Украины, а Приморья – под протекторат Японии.

Правотроцкистский блок действовал в союзе с военным заговором во главе с маршалом Тухачевским. В состав заговорщиков входили крупные военачальни¬ки РККА. В случае войны с Германией планировалось открыть фронт для не¬мецких войск. Заговор военных под руководством Тухачевского был раскрыт. Участники заговора признали свою вину и понесли заслуженное наказание, что предотвратило трагический ход событий во время Великой Отечественной войны. Но, несмотря на доказанную вину участников военного заговора, Хрущёв и хрущёвцы реабилитировали Тухачевского и его подельников вскоре после ХХ съезда КПСС. Преступники реабилитировали преступников!

Хрущёв и хрущёвцы, как и современные идеологи буржуазии, рассказывая страсти-мордасти о репрессиях 30-х годов, пытаются убедить трудовой народ России в том, что врагов социализма в этот период не существовало, а признания аре¬стованных выбивались пытками. Готовясь к своему знаменитому докладу, Хрущёв поступил таким образом: из тысяч заключённых по политическим мотивам он выбрал несколько примеров, когда отдельный следователь применял недозволенные приёмы следствия, и представил дело так, будто бы подобная практика распространялась на всю систему следствия в СССР. Так что это была маленькая правда и большая ложь. При этом Хрущёв оставил все архивы по репрессиям закрытыми для со¬ветских людей. Современные контрреволюционеры также держат архивы не¬доступными для исследователей. Им есть что скрывать. Если открыть эти архи¬вы, то ложь о репрессиях будет разоблачена.

Клеветники на социализм иногда нечаянно разоблачают самих себя. Так, из¬вестный антисоветчик академик Д.Лихачёв многократно рассказывал о невыно¬симых условиях на Соловках, куда он был сослан. Но при этом заявлял о том, что, от¬бывая заключение, они ставили пьесы Пушкина и Шекспира в кружке художественной самодеятельности. Вот так неосмотрительно проговорившись, Д.Лихачёв и разоблачил свою ложь.

В современной телевизионной передаче о репрессиях один из работников следственных органов Москвы 30-х годов, желая угодить современным хозяе¬вам, привёл пример применения физических методов воздействия одним из сво¬их коллег-следователей. Он заявил, что в столе этого следователя (назвал фами¬лию) постоянно хранилась (что бы вы думали?) резиновая дубинка (?!). Вот так инструмент пыток! Других, более убедительных, примеров лжецы привести не могут, так как их не существовало.

Кстати, читатель может сравнить эти домыслы с положением подследственных в современной буржуазной России, где избиения и издевательства действительно являются широко распространённой практикой, о чём часто сообщают СМИ.

Распространённой ложью хрущёвской и современной буржуазной пропаган¬ды является утверждение о том, что все бойцы и офицеры Красной Армии, попав¬шие в плен, после окончания войны отправлялись в лагеря для заключённых.

В статье москвича Андрея Райзфельда, опубликованной в газете «Советская Россия» под заголовком «Репрессии мнимые и подлинные», на основе архивных данных разоблачена ложь буржуазных фальсификаторов истории.

На самом деле бывшие военнопленные проходили проверку в фильтрационных лагерях, где выясняли обстоятельства сдачи в плен и поведение в плену. Автор статьи приводит конкретные цифры преданных суду. В октябре 1944 года проверено 302992 человека. Из них арестовано и отдано под суд 11556 человек, что составляет 3,81% от числа проверенных. Остальные же были освобождены.

В инструкциях по проверке бывших военнопленных чётко говорилось, что аресту подлежат следующие категории:

– руководящий и командный состав органов полиции, «народной стражи», «Русской освободительной армии» (власовцы) и других подобных формирова¬ний; – рядовые участники карательных экспедиций;

– бывшие военнослужащие, добровольно перешедшие на сторону противника, – бургомистры, крупные фашистские чиновники, сотрудники гестапо и других карательных органов;

– сельские старосты, являвшиеся активными пособниками оккупантов.

Вот те «невинные» категории, которые подлежали суду.

***
К сожалению, хрущёвская интерпретация репрессий 30-х годов не изжита до конца в коммунистическом движении России. Так, в статье «Ещё раз о репрессиях», опубликованной в «Красноярской газете» 27.11. 2007 г. (№ 82), один из руководителей красноярской краевой организации КПРФ В.Н. Севастьянов пишет: «Когда я читал материалы процессов 1936–1938 годов (опубликованных в 30-х годах), меня всегда поражало то, что люди, прошедшие царские застенки, признались в несуществующих заговорах против ЦК и советского правительства (нелишне помнить о том, что были и реально существующие заговоры)».

Оговорка о реальных заговорах играет в данном тексте отвлекающую от сути дела роль. По мнению В.Н. Севастьянова, приведенная цитата говорит о том, что в опубликованных стенографических отчётах речь идёт о несуществующих заговорах. Выходит, что и Хрущёв, и современные контрреволюционеры ПРАВЫ, утверждая, что процессы сфабрикованы и пострадали «невинные» люди? Но ведь процессы, о которых идёт речь, были открытыми, на них присутствовали адвокаты, корреспонденты, в том числе заграничные, представители общественности. Сфабриковать процесс в таких условиях невозможно. Об этом утвердительно сказал в своей книге «Москва 1937» немецкий писатель Лион Фейхтвангер, который лично присутствовал на этих процессах.

Автор статьи «Ещё раз о репрессиях» сильно преувеличивает, говоря о том, что под судом находились люди, прошедшие «царские застенки». Ни Бухарин, ни Троцкий, ни Пятаков и др. ни в каких застенках не мучились, а значительную часть жизни до революции провели в эмиграции за границей.

Чудовищность их преступлений не выдумана. Она вытекает из условий классовой борьбы, которая по своей сущности является суровой «вещью», а со стороны эксплуататорских классов – жестокой. Троцкий и Бухарин с шайкой предателей выражали интересы этих эксплуататорских классов.

Каждый объективный читатель, ознакомившись со стенографическими отчётами процессов, убедится в подлинности приведённых фактов и доказательств виновности троцистско-бухаринских предателей революции и социалистического отечества.

Выходит, что автор статьи «Ещё раз о репрессиях» поддерживает хрущёвскую точку зрения на судебные процессы 30-х годов. Н.Хрущёв умер, но дело его живёт, ибо жива буржуазия и буржуазная идеология.

Далее В.Н. Севастьянов ещё раз высказал мысль о том, что репрессии проводились с целью создания трудовых резервов, так как политзаключённых использовали на крупных народнохозяйственных стройках. Здесь всё ставится с ног на голову. Получается, Советская власть была столь жестокой, что отправляла в лагеря невинных людей, чтобы даром использовать их труд. В действительности (если не переворачивать факты с ног на голову) дело обстояло просто и понятно. Советская власть судила тех, кто словом и делом выступал против социализма. И естественно, что их труд использовался в народном хозяйстве.

Напрасно автор статьи ссылается на таких признанных авторитетов из мира академической науки, как В.И. Вернадский и А.И. Иоффе. Не было одновременно миллионов политических заключённых. Даже по завышенным хрущёвским данным, за 30 лет было репрессировано 4 млн. человек, включая предателей Родины периода Великой Отечественной войны. Политические заключённые могли составлять около 1% всех трудовых ресурсов страны. Великие стройки социализма осуществлялись свободными советскими гражданами, патриотами своей страны.

Странное совпадение, но ту же мысль о репрессиях 30-х годов как способе формирования трудовых армий настойчиво вдалбливают в сознание трудового народа современные буржуазные власти и их лакействующие идеологи в СМИ. В ряде передач на телевидении эта абсурдная идея проходит с целью очернения социализма.

Автор высказал в статье также мысль о том, что люди подвергались репрессиям за «инакомыслие». Это утверждение выглядит как упрёк Советской власти. На самом деле преследовалось не «инакомыслие», а буржуазная идеология, т.е. идейная борьба против социализма.

Аналогичные суждения о репрессиях 30-х годов неоднократно высказывал и лидер КПРФ Г. Зюганов…

Из приведённого анализа статьи «Ещё раз о репрессиях» можно смело заключить, что члены КПРФ до сих пор не освободились от хрущёвщины и пагубных оценок ХХ съезда КПСС, которые привели в дальнейшем к великой трагедии советского народа и гибели Советского Союза.

***
Действительные же выводы таковы:

1. Репрессии 30-х годов были явлением классовой борьбы Советской власти против тех, кто стремился восстановить капиталистический строй в нашей стра¬не.

2. Буржуазная пропаганда сознательно преувеличивает масштабы репрессий и изображает врагов народа «невинными» жертвами.

3. Репрессии были вынужденно применены в ответ на активизацию против¬ников социализма в условиях надвигающейся войны.

4. Репрессии были применены не по единоличному решению И.В.Сталина, а по решению двух Пленумов ЦК ВКП(б) 1937 и 1938 годов, в которых принимал участие и сам Хрущёв, активно поддерживавший политику репрессий.

5. Репрессии 30-х годов не идут ни в какое сравнение с геноцидом всего со¬ветского народа, устроенным контрреволюционерами, реставрировавшими ка¬питализм и уничтожившими в 1991–2007 годах более 10 миллионов действи¬тельно невинных граждан из числа трудового народа. Жестокость буржуазии не знает предела (впрочем, это лишь в точности соответствует её сущности хищника).

Красноярск, февраль–март 2008 г.






Современная мода направлена НА САМОРАЗРУШЕНИЕ

Мода — это бизнес, традиция — это духовная вера и сила, исторически сложившаяся у народа. Мода диктуется рынком и определяется кругом людей, которые стараются любыми путями сбыть свой товар, тем самым навязывая свою культуру, поведение, манеры, быт, образ жизни. Не подумайте, что я предлагаю ходить опять в кирзовых сапогах или готовить пищу на примусе, разговор пойдёт совершенно о другом.

Мода — это не только как ты одет или обут. Она определяется также наличием «крутых» автомобилей, яхт, спортивных клубов, замков; сегодня «моднее» тот, кто «переплюнет» конкурента по объёмам оборота газа и нефти, счетов в банках. У детей появилась мода играть на компьютерах в «страшилки» и продолжать эту игру на улице или в коридорах школы в виде мордобоев и убийств, тоже как бы играючи.

Владимир Павлович СТУКАЛОВ
(Нахвальское Сухобузимского района)

В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ

наши сограждане смотрели сериалы индийские, при Борисе Ельцине — бразильские, при Владимире Путине — американские. Видимо, это тоже связано с воспитанием. Не помню, как точно выражался Владимир Ильич Ленин, но кино он относил к культуре, посредством которой воспитывали общество, народ. Сейчас чаще всего показывают фильмы производства США, где полиция — блюстители правопорядка и закона, армия — защитники государства, а правоборцы насаждают демократию во всём мире и являются чуть ли не освободителями всех народов.

В наших же фильмах «менты» постоянно пьют водку и всегда при любом удобном случае в конце работы у них пьянка. Я знаю ребят, работающих в милиции, которые честно и добросовестно выполняют свой гражданский долг. Больше скажу — таких большинство. Зачем же всех стричь под одну гребёнку, ведь не все же пьяницы и оборотни…

За последние 10–15 лет у детей появилась мода на курение, особенно это касается девушек, и данный процесс набирает всё большие обороты. В моей молодости девушки вообще не курили, такого и быть не могло. Что же творится сейчас с этой модой? Девушки, будущие мамы, курят, как говорится, «по-чёрному», больше парней. Налицо мода на пиво, на всевозможные алкогольные напитки, на наркотики.

Для того, чтобы развлечь молодёжь, была создана так называемая «фабрика» скороспелых артистов, которых просто поставили на поток. Степень их одарённости определяется степенью оголённости. Где же песни народные, где то место, где сегодня Русью пахнет? Пороки нашей псевдокультуры, псевдомоды насквозь пронизывают всех нас постоянной пропагандой СМИ, отсюда и нравственная распущенность, пьянство, семейные трагедии, травмированная психика детей и молодёжи.

А что же министерства культуры и образования? Какую ответственность несут они за состояние детских и подростковых душ? Да никакой у них ответственности, всё переплелось с бизнесом, который подмял под себя в том числе и культуру. Другими словами, за деньги они готовы продать нравственное воспитание молодёжи. В городах зачастую можно встретить рекламные щиты, где на латинице написаны даже русские слова. Что это — мода, дань Западу? Да нет, есть более точное определение — это бескультурье.

Стало модным для партийных лидеров посещать регионы России, быть на богослужениях различных конфессий, лишь бы засветиться, привлечь внимание электората — какие, дескать, мы хорошие, рядом с народом.

Россия утопает во лжи, в воровстве, коррупции, беззаконии, безнравственности, криминале. И сколько бы мы ни строили храмов, ни восстанавливали памятников старины, пользы не будет до тех пор, пока мы не вернём в семью народные традиции, веру, культуру. Известно, что дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих. Но вот только инициатива должна идти сверху, от правительства РФ. Не поможет нам ни индийская, ни бразильская, ни тем более американская культура, пока мы не вернёмся к своим корням, к традициям, складывавшимся в течение тысячелетия. К чему приводит отказ от корней, мы уже сами убедились за последнее время. Вся эта лжемода плодит миллионы алкоголиков, наркоманов, бездомных детей и стариков. Телевидение объясняет всё это вполне объективными причинами, мол, всё цивилизованное общество чем-то жертвовало, чтобы перейти к более высокому уровню цивилизации. Но я что-то в Японии, Швеции и Финляндии этого не наблюдал.

Вера, традиции народов России, семья должны быть государственной политикой, государственной идеологией. Только это спасёт нашу страну от развала. За последние полтора десятка лет правительство совершенно не уделяет внимание народу, его не интересует, чем «дышат» рядовые граждане. Они только занимаются делёжкой имущества и недр, а ведь для государственных деятелей так важно знать свой народ. Правительство и нижестоящая чиновничья рать в первую очередь должны обслуживать население, а фактически получается с точностью до наоборот — народ обслуживает всю чиновничью империю, которая разрастается в арифметической прогрессии. Только по этим причинам возникают межнациональные, межэтнические, межрегиональные конфликты.

Советский Союз проиграл навязанную ему гонку вооружений, холодную войну. Развалив Союз, западные идеологи стали навязывать нам совершенно чуждую культуру, образ жизни и мышления. Некоторые полагают, что это связано с заботой о российском народе, но ничего подобного: всех интересует территория России, её недра, все её богатства и больше ничего. Впрочем, это теперь говорится открытым текстом. Все зарубежные государственные и политические органы работают по принципу бизнеса — никого не интересуют вера, традиции, культура, быт, некогда дружная семья народов: русских, татар, бурят, осетин, чеченцев, чукчей… Похоже, что и наших политиков и крупных бизнесменов всё это мало интересует.

Там, где выше вера, там выше совесть и нравственность. Ни одно СМИ, каким бы лживым оно не было, не сообщит о том, что из Турции, Саудовской Аравии и ОАЭ в Россию приезжали девушки, чтобы работать в «обслуживании» мужчин (лично я о таком не слышал). Зато регулярно по телевидению можно встретить у нас передачи типа «Дом-2». Регулярно нам сообщают, где и сколько «осело» сексуальных русских рабынь, в каких в увеселительных домах зарубежья они обслуживают клиентов. Что это за острая потребность у них в русских девчатах? Неужели тоже мода?

19 января 2003 года в письме В.В. Путину я отмечал необходимость введения начального курса обучения детей духовной нравственности: веры христианской, мусульманской, буддистской и прочих конфессий, существующих в России. При необходимости можно ввести факультатив. Я не полагаю это только моей заботой, это, на мой взгляд, требование многих людей. До сих пор ничего нет. Но почему-то в армии и флоте ввели институт священнослужителей — похоже, там контингент уже готов.

Параллельно с познанием математики, физики, зоологии, ботаники и прочих наук дети познают другой мир — более лёгкий, игровой, в виде мультиков, компьютерных игр с жестокостью, убийствами, насилием… И тут последним звеном защиты является только иммунитет самого ребёнка, родители и семья в этом почти не участвуют и не занимаются этими вопросами, считая подобное лишь отдыхом и развлечением. Школа в этом отношении крайне деградировала и тоже ничего не может сделать. Я сравниваю со своей школой: когда я учился, детей не допускали на вечерние фильмы, даже на те фильмы, где целуются (смешно сейчас даже говорить об этом). Учителя ходили дежурить на вечерние сеансы и выгоняли детей из кинозалов. В фильмах вообще отсутствовали постельные сцены, слово «секс» считалось ругательным и вообще редко встречалось в речи. Сейчас вокруг этого слова строится всё воспитание, вся жизнь детей и молодёжи.

Модный сегодня досуг для подрастающего поколения — это дискотеки; «клубная жизнь» начинается поздним вечером и продолжается до утра. Чем там занимается молодёжь, что они употребляют, никого не интересует. Просто молодые люди там расслабляются, раскрепощаются… В одном из выступлений В. Путин призвал молодёжь России «раскрепоститься». Здесь или я его неправильно понял, или не так поняла молодёжь. После всего этого мы начинаем выяснять, откуда у наших детей такая жестокость, откуда идёт разврат, распущенность, потребительское отношение к жизни по типу «от жизни всё, а в жизнь ничего». Да потому, что среда такая и мы её сами создаём. Ребёнку порой деваться некуда, кроме стен дома и пустого двора, куда ни пойди — всё «на коммерческой основе», везде необходимо платить. Договорились уже до того, что предлагают страховать пребывание ребёнка в школе! Тогда непонятно, зачем вообще нужно государство как таковое.

Только сейчас стали замечать, что беспризорных детей у нас сейчас больше, чем после гражданской и Великой Отечественной войны. Чему удивляться, если по статистике на десять браков у нас семь разводов. Зачастую ребёнок растёт в семье с одним родителем. Более того: создаются однополые браки якобы по всем канонам демократии. Вот так мода! Многие семьи для «украшения» приобретают кошку, собаку, любое животное, вплоть до удава или крокодила, только не ребёнка и по телевидению это объясняют благотворным влиянием биотоков на здоровье человека. Всё это тоже стало очень модным.

Повсеместно рекламируют праздный, непринуждённый, весёлый образ жизни — живи и наслаждайся. Зачем в таком случае вообще рожать ребёнка? В крайнем случае можно его оставить в роддоме, подбросить кому-нибудь, выбросить в мусорку или с балкона… Вот наша реальная жизнь! Скажете, что я сгущаю краски? Тогда посмотрите внимательнее, что сегодня творится в школах. Мы на многое просто закрываем глаза, многого не желаем знать.

В 1991 году Россия сама с помощью «демократов» во главе с Ельциным создала себе трудности, а теперь с помощью «национальных проектов» героически их преодолевает. Раньше выдвигался лозунг «Партия — ум, честь и совесть нашей эпохи», сейчас ни одна партия не может поставить в свою заслугу ни совести, ни чести, ни тем более ума. Не подумайте, что у меня ностальгия по старому государственному устройству. Просто получилось так, что за последние 15 лет со всеми помоями так называемой рыночной экономикой мы выплеснули из жизни России семью, дисциплину, национальную политику. Везде преобладают не закон, не разум, ни тем более вера и традиции, а сила и деньги: на улице, в учебном заведении, в производстве, в политике и культуре. Деньги раздавили разум. Ни детские дома, ни домашние приюты, ни семейные дома не заменят природой и Богом созданную Семью.

И ещё на одном моменте остановлюсь. Как понимать, что по телевидению в год семьи на телешоу «Пусть говорят» нам сообщают, что у известных артистов является нормой вступать в два-три брака? Это что, чей-то заказ, руководство к действию, спущенное «сверху»? Да пусть они хоть каждый день женятся — разженятся, зачем же такое рекламировать?! Зато посредством современных СМИ можно получить информацию о том, как воспитывать собачку, какую выбрать, чем её кормить, как её выгуливать, каким шампунем её мыть, в какие комбинезоны её одевать.

А где же в год семьи были телепередачи, пропагандирующие здоровый образ жизни семьи, воспитания детей, чтобы они росли здоровыми и любимыми, чтобы многодетная семья была в радость, а не в тягость, чтобы молодой гражданин России по-настоящему гордился своей Родиной.

Если мы забудем свои традиции, веру, семью, то нас не спасут ни усовершенствованные компьютеры, ни расщепление ядра, ни построение нефтегазопроводов, ни небоскрёбы, ни нанотехнолдгии. Мы просто сами себя погубим, без прошлого у нас не будет будущего. Мы не будем Народом, а будем просто «людя». Допускаю, что некоторые со мной могут не согласиться, я это допускаю, и в завершение готов даже извиниться за резкость своих высказываний.






СРОДНИ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ!

Позвонил мне недавно брат из Белгородской области и ошеломил новостью о том, что у них в районе идёт продажа земли по 100 тысяч рублей за пай. А один мужик дал объявление, в котором запросил за свой личный пай 150 тысяч! Когда я такое услышал, у меня сразу же непроизвольно вырвалось: «Да это же новые власовцы!».

ЧЕСТНО СЛОВО, в голове не укладывается: как же можно торговать Родиной и землёй? Ведь это же преступление. Мы родились на этой земле, и она нам дана навечно. Неужели торгаши не понимают этого?

Я уже старый человек, разменял девятый десяток. Как и большинство людей моего поколения, богатства не нажил, а потому живу в постоянной нужде. Но землицу свою кровную не продам никогда, никому и ни за какие деньги. Она была дана нам декретом Ленина не для того, чтобы мы ею торговали, а чтобы заботились о ней из года в год, дабы она щедро кормила нас, своих тружеников.

В общем, хоть я и атеист, но торговлю землёй считаю самым настоящим грехом, который не мешало бы включить в список самых тяжких в нашей православной церкви.

Н.И. ШАЛЫГИН.
Зыково Берёзовского р-на.






ГОЛОСУЕМ за рабовладение

Считаю, что нам, гражданам России, не нужны в президентах люди, которые рвут нашу землю на части, продают её, отдают в частные руки и на откуп иностранцам.

ВЕДЬ ДО ЧЕГО дошло: все бюджетные средства идут через частные руки определённых лиц, существенно прилипая к их карманам, благодаря чему они чудесным образом превращаются в миллионеров, т.е. в работодателей, владельцев некогда общенародного достояния. Миллионы россиян на собственной шкуре испытали власть чиновников-работодателей. Испытал это и я. Проработав последние 12 лет своей трудовой деятельности в одном коллективе, сегодня я лишён льгот этой организации, входящей в систему «Газпрома», поскольку чиновник просто забыл оформить на меня соответствующий приказ. Могла ли такая «промашка» случиться в советское время?!

В Советском Союзе было свыше 450 научных институтов – настоящая гордость страны. Сегодня, по имеющейся информации, более-менее успешно продолжают работать только полсотни из их числа, все остальные находятся на грани закрытия либо расформирования на мелкие части. Да, вот так – широко и безнаказанно – шагает по стране капитализм, раз добрались уже и до учёных. Многим из них придётся потратить немало нервов, чтобы найти взамен другую, достойно оплачиваемую работу…

Зато теперь в России сотни банков, где даже у самого мелкого клерка такая зарплата, что не снилась ни одному работяге, в поте лица вкалывающему на конвейере, у станка или мартена. Разве это справедливо?

Даже в школах сегодня творят несправедливости: создают один класс из одарённых подростков, а всех остальных автоматически записывают в «умственно отсталые» и готовят из них тупую рабочую силу. Так что те мамы, папы и дедушки с бабушками, которые голосуют за кандидатов «партии власти», голосуют против своих сыновей, дочерей и внуков. В советское время каждый подросток, каждый юноша или девушка могли получить любое если не высшее, то, по крайней мере, среднее специальное образование, а сегодня из наших детей готовят рабов!

Вообще, «прелести» капитализма можно перечислять без конца. И как бы чиновники не убеждали нас в том, что всё у нас хорошо, только слепой или подлый человек может не видеть, куда мы катимся. А катимся мы всё глубже и глубже в пропасть капитализма. И когда окажемся на самом дне, нас уже вряд ли можно будет спасти. Вот о чём нужно помнить и чего бояться!

Леонид Зиновьевич ПОГОЖИН (Сосновоборск).






АМПУТАЦИЯ СОВЕСТИ

Добрый день, уважаемый Олег Анатольевич! Прочитал у вас в «Красноярской газете» статью И.Ковлера «Это уже другая профессия». Несмотря на то, что это перепечатка из московского издания, вы первые из нашего журналистского цеха, кто во всеуслышание сказал о том, что происходит с российской журналистикой.

ДА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, несмотря на то, что и газеты какие-то выходят, и журналов глянцевых стало значительно больше, и каналов телевизионных, – но это уже другая профессия. Ёмко сказано, точно и страшно. Как ни печально это осознавать, но мы присутствуем при похоронах российской журналистики. И молча идем в этой процессии. А нам другого ничего и не остается: мы давно все придавлены рублём к асфальту. Очень точно сказано, что «есть только одно понятие: выгодно – не выгодно». И пока существует такое правило игры, настоящей журналистики не будет.

С нашей журналистикой происходит то, что было в начале 90-х годов с отечественным кино, театром, литературой и писательским трудом, – выброшены на произвол судьбы. Последствия этой «коммерциализации» мы можем наблюдать в нашем краевом театре, где классику для привлечения зрителей, для «креатива» играют голые актёры. По мне, так уж лучше смотреть выступление профессиональной стриптизёрши, чем такой спектакль. Нашим русским писателям и в страшном сне такое не могло присниться, чтобы так издевались над их произведениями. Но появились оправдательные, спасительные иностранные словечки типа «креатив». Никто толком и не знает, что это такое, но делает вид, что он тоже в креативе. Похоже, мы все сегодня в креативе. Причем, по уши.

Три года назад на занятиях со студентами нашего журфака при очередном восклицании «супер!» я предложил поиграть: на одно иностранное слово, кто скажет, нужно назвать три синонима на русском языке. И что вы думаете: при очередном «супер-пупер» «компьютер» в головах моих студентов зависал на долгое время. Очередной раз вспоминаешь классика, что «разруха начинается не в сортирах, а в головах». Недавно в автобусе услышал, как пожилая женщина, которой молодые не уступили место, со вздохом произнесла: «Поколение с ампутированной совестью!». Как точно сказано – с ампутированной!

Похоже, мы опять наступили на одни и те же грабли: с начала 90-х выгнали нищенской зарплатой всех мужиков из общеобразовательной школы, теперь из журналистики. И там, и здесь всеобщая феминизация, которая навязывает своё отношение к мужчине в обществе. Чему тут удивляться, что многие мужчины становятся женственными, что меняются половые влечения. А засилье женоподобных мужчин на московских каналах – к чему приводит оно общественное сознание, к мужественности? Навряд ли. Женоподобным считается быть уже чуть ли не модным. Забыли мы, к чему привело это Содом и Гоморру.

Спасибо Вам, Олег Анатольевич, за то, что Вы остаётесь журналистом и патриотом. Здоровья Вам, удачи и благополучия.

Валерий КОРЧИН,
член Союза журналистов России.
20 марта 2008 г.






Настоящая Родина к «Единой России» отношения не имеет

Из интервью с рок-музыкантом Юрием ШЕВЧУКОМ –

Юрий, я начну с «Марша несогласных», прошедшего 3 марта в Петербурге: почему, по-твоему, это стало возможно там и невозможно здесь, в Москве?

– В прошлом году власти произвели жесточайший разгон демонстрации оппозиции. Был большой общественный резонанс, должно быть, поэтому сегодня решили полиберальничать. Но это не отменяет моих претензий к тому, что происходит с Питером, – город уничтожается, на Невском погибло шесть домов, а в войну, в блокаду, – ни одного!

– То, что марш состоялся, не бесполезно?

– Не бесполезно. Дело в том, что я исповедую принцип «и один в поле воин». Даже если на митинг выходит один человек, можно считать, что всё удалось. Прошу прощения за пафос, хотя пафоса не боюсь, он лучше цинизма, лучше, чем говорить, что несогласные выходят на митинг ради пиара…

– Такое могут и про тебя сказать.

— И говорят. Троицкий писал даже. Многие любят опустить человека до своей поляны. Я к этому снисходительно отношусь.

– А к Макаревичу, допустим? Который сыграл на Васильевском спуске за победу Медведева?

– Тоже спокойно, без негодования, с ироническим недоумением, сказал бы я. И к другим ребятишкам, которые легли под власть…

— То есть это вас не разведёт?

– Это нас развело давно, потому что я сейчас почти ни с кем не общаюсь. Всё было уже в девяностые. Ты помнишь, какие все мы были в девяносто первом? Спустя три года всё это стало растворяться в жажде хлеба и зрелищ… «Хлева и зрелищ», — сказал бы я. В результате демократии Россия так и не увидела, и иначе как дерьмократией народ её не называет. Нулевые годы – не отрицание девяностых, это их прямое продолжение. Только тогдашнее разложение залито…

– ...медом.

– Скорее льдом. У меня сейчас в одной статье – я часто пишу статьи – есть фраза: «Мы доползли до ослепительно сияющих пиков стабильности». Но там разреженный воздух, дышать нечем.

– Вернёмся к маршу: участие в нём было для тебя спонтанным решением?

– Не совсем. Я веду себя с государством честно, а оно со мной нет. На кого покажут, того и выбирай? Это какие-то неправильные отношения, такой эротики я не понимаю. Но многие мои решения довольно спонтанные. Я не могу точно сказать, зачем летал в Чечню: это был порыв. Но именно в порывах собираешь себя. Когда надо что-то сделать и понять, чего ты стоишь. Иногда есть желание куда-то сорваться, иногда – подраться: сила неважна, главное – дух. А иногда – просто пройтись с хорошими людьми. Я ведь совсем не политик. Вообще, наверное, с точки зрения государства я анархист, у меня ещё с детства не было иллюзий по поводу власти. Любой. Не только потому, что я очень рано прочёл Бакунина, Кропоткина, а потому, что у меня была длинноволосая юность. Я никогда первым не нападал, а они давали сдачи ещё до того, как я успевал открыть рот. Так что я экстремист для них, конечно, хотя не прилагаю к этому никаких усилий.

За что я уважаю, скажем, Ходорковского… Он мог уехать за бугор, но остался и несёт свой крест. Это выделяет его из большинства олигархов.

— То, что сейчас в стране, – это надолго?

– Думаю, да. Мы ещё насмотримся на пики стабильности в лучах восходящего солнца. Они растают, конечно, но не скоро.

– Ты повторил бы сейчас слова: «Еду я на Родину, пусть кричат – уродина, а она нам нравится…»?

– Я их повторяю на каждом втором концерте. Эту песню просят даже чаще, чем другие. Да, я эту песню люблю, и петь ее сейчас особенно важно. Она о той настоящей Родине, которая не имеет никакого отношения к «Единой России». Этой Родины, родной, сейчас почти не видно. Но она есть. И она мне нравится.

Беседовал
Дмитрий БЫКОВ.
(«Собеседник»).






ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ И МЕСТО

Есть хорошее изречение о том, что только в России все атеисты являются православными. Прочитав статью Александра Щербакова о православии, я захотел высказать свои мысли о религиях, о тех ценностях, которые они несут людям, и о том, каким образом их следует прививать нашим соотечественникам.

Виктор Кузьмич ДУБАКОВ (Красноярск)
С А.И. ЩЕРБАКОВЫМ мы познакомились в санатории «Сосновый бор», что в Минусинском районе на озере Тагарском. Среди местного руководства случился переполох: едет отдыхать собственный корреспондент газеты «Известия»! В канун приезда из люксового номера санатория срочно выгнали причиндала районного разлива и сам директор местного стройкомбината привёз Александра Илларионовича на «Волге» в «Сосновый бор». Тогда, в советское время, перед газетчиками все трусили, тем более если это были представители органов центральной печати.

Щербакова я знал как замечательного сибирского поэта. Познакомившись лично, я уговорил его провести встречу с отдыхающими. Встреча прошла хорошо, и мне было лестно, что доля моей организаторской работы не прошла даром. За месяц наши дружеские отношения окрепли, и мне было отрадно видеть, что в нашей партии есть такие замечательные люди.

Но время всё поменяло: бывшие секретари обкомов, славные чекисты и газетчики ныне широко осеняют себя крестом в соборе, который раньше обходили стороной или рвали динамитом. Смотришь и думаешь – не иначе, как от лукавого это. И, наверное, как не были они коммунистами, так и православными, конечно, не являются. Если бы у них было то или другое, разве они допустили бы такой акт варварства, как разрыв Святой Руси на части, разрезав нашу страну на 15 кусков прямо по живому?! Православные люди тысячу лет собирали, отстаивали Россию, и вот в какое-то мгновение ока ради наживы кучка людей порушила великую державу.

А теперь они пытаются использовать церковь для усмирения народа, чтобы он не очнулся и не увидел, как и кто его обворовал. Разве это по-божески, когда один жирует (причём на ворованном), а другой, истинно православный, не может накормить детей, поскольку лишился работы по вине другого «православного», который обанкротил завод и продал его на металлолом?!

А как можно понять то, что православное руководство поддержало инициативу президента Ельцина причислить к лику святых кровавого царя? Как бы теперь не попал туда и сам трижды проклятый народом бывший президент. Такая опасность имеется, учитывая то, с каким рвением высшие чины РПЦ замаливали его грехи во время похорон.

Конечно, я понимаю: вера – это одно, а люди, несущие эту веру, могут быть совсем другими. И всё же наивысшим кодексом человеколюбия и справедливого мироустройства общества я считаю коммунистическую идею. Да, её вполне могли назвать «справедливой», но лучше подошло французское слово «коммуна», т.е. «общинный». Возьмите любой эпос, былину, сказку, везде мы видим борьбу за справедливость, везде главный герой, пренебрегая личным, защищает бедных от богатых. А это и есть коммунистическая идея. Её выстрадали все народы мира и она вобрала в себя все мировые ценности, которые присущи всем религиям мира. И десять заповедей Моисея впитали в себя всё лучшее, к чему должны стремиться люди. Эти заповеди были взяты коммунистами в основу строительства социального государства без угнетения человека человеком. Только благодаря этим религиозным постулатам мы жили в дружной семье советских народов.

Только коммунистическая идея могла усадить рядом узбека и русского, татарина и украинца, армянина и азербайджанца, то есть людей самых разных национальностей и вероисповеданий. Кто был в армии, тот хорошо понимает, о чём речь. Например, Саяно-Шушенскую ГЭС строили 127 национальностей. За этой идеей — будущее земной цивилизации, а такое общество, какое навязали нам, есть шаг к царизму, оно не имеет будущего. К большому сожалению, религии разного толка несут людям раздор и вражду.

Мне могут возразить: коммунисты церкви разрушали и попов уничтожали. Да, это было, но ведь в любую бочку мёда можно бросить ложку дёгтя. Всё это не от большого ума. Действительно, нужно было понимать, что борьбу двух идей нельзя выиграть с помощью динамита. Более того: кто взрывал, скорее всего проиграет. И взорвали храм Христа Спасителя, да ещё какой-то идиот снял это кощунство на плёнку. Вспомните, как «чубайсята» крутили кадры это взрыва. Как говорится, нашим салом да по нашим мусалам. Дурачили народ, отвлекая его внимание, а сами в это время прибирали к рукам промышленность. Теперь уж эти кадры не крутят, так как 90 процентов народного добра уже у них, фокус удался, посему хватит лохам кино показывать.

Да, были ошибки, но ведь именно на идее коммунизма в тяжелейший период истории Отечества сохранили великую Россию, кухаркиных детей выучили управлять государством, и их руками сделали страну сверхдержавой, которую уважали народы всего мира. Теперь стало ясно, что только слово может победить в борьбе двух идей, так как одни призывают строить рай на земле, другие — на небесах, и то после смерти человека. Но пока человек верит, его веру надо уважать, будь он христианин, буддист или мусульманин. Это его право и его свобода.

Как видим, воинствующий атеизм лил воду на мельницу нашим врагам и помог им отобрать власть у народа. Я согласен с тем, что идеи православия в этот сложный исторический момент помогут России посеять зёрна добра и милосердия, но не разделяю мнения о том, что основы православия нужно преподавать в школе, ибо у нас государство светское и такой шаг будет противоречить нашей Конституции. К тому же религия — удел людей взрослых. Вот повзрослеет человек, потянет его в церковь, пагоду, мечеть, синагогу — пусть идёт. Это его право.

Но зачем маленькому человеку с неокрепшей психикой и готовностью принимать на веру всё услышанное, одновременно вдалбливать и о сотворении мира Богом в шесть дней, и об эволюционном развитии всего живого в течение многих миллионов лет? Это ведь диаметрально противоположные вещи! Тем более, что в наших школах учатся дети всех национальностей, далеко не все родители исповедуют православие. А приучать детей к уважению старших, патриотизму — это и есть обязанность родителей и школы.

Я глубоко убеждён в том, что призывать к добру можно и без зубрения молитв, без запугивания детей карой божьей. А пионерское и скаутское движения должны строиться на общечеловеческих нормах людских взаимоотношений. Функции государства в вопросе религии должны ограничиваться борьбой со всякого рода шарлатанами типа Грабового, которые несут огромный вред, калеча души людей. Новоявленные буржуи, спешно запретив пионерское движение как коммунистическое наследие, с водой выплеснули и ребёнка, оставив детей лицом к лицу с улицей. Вот откуда пошли наркомания, токсикомания, курение и даже суицид детей. Зачем же вновь изобретать изобретённое? Сама жизнь заставляет нас возвернуться к организованному воспитанию детей и юношей. Но не на идеях, как обмануть, «прихватить заводик», а на тех ценностях, которые присущи всем религиям мира, в том числе и православной.






И ДЛЯ МЕНЯ, И ДЛЯ ТЕБЯ!

31 марта в Красноярском театре музыкальной комедии пройдёт единственный концерт группы «Пелагея», работающей в редком для современной нашей эстрады направлении «арт-фолк». Душа и сердце, «золотой» голос этого коллектива Пелагея Ханова уже многим в нашей стране известна и прежде всего благодаря различным музыкальным телепрограммам, в которых принимала участие

Дочь известной в Новосибирске джазовой певицы, она впервые вышла на сцену в четыре года, а когда ей было девять, по итогам популярного телевизионного конкурса «Утренняя звезда» удостоилась звания «Лучший исполнитель народной песни в России». Ради этого ведущий программы Юрий Николаев был вынужден пойти на конфликт с членами жюри конкурса, поскольку в финале «Утренней звезды» Пелагея соревновалась с его участниками вне конкурса. Время показало, что настойчивость Юрия Николаева была вполне оправдана, и он не ошибся, предрекая девочке большие успехи в будущем.

Ещё одним звёздным часом Пелагеи стал сольный концерт на встрече глав Франции, Германии и России в1996 году. Голос и проникновенная исполнительская манера 11-летней певицы выжали слезу даже из непробиваемого, казалось бы, Ельцина. А в 1998 году постановщик шоу, посвящённого 850-летнему юбилею Москвы, Андрон Михалков-Кончаловский доверил Пелагее исполнение знаменитой «Любо, братцы, любо» в сопровождении хора кубанских казаков. Яркий талант юной Пелагеи настолько глубоко впечатлил мэра Москвы Ю.Лужкова, что вскоре после этого широким и щедрым жестом он распорядился выделить многообещающей юной певице (по сути совсем ещё девчонке) московскую квартиру с пропиской в столице.

Пелагея вполне оправдала оказанный ей кредит доверия, три года назад с красным дипломом окончив Государственный институт театрального искусства, куда поступила в возрасте 14 лет, ещё раз подтвердив закрепившуюся за ней репутацию вундеркинда.

В 2003 году вышел её первый альбом, куда вошли известные народные песни «Не для меня», «Раным-рано» «Не вечерняя», а в прошлом году появилась пластинка «Девушкины песни», на которой, помимо прочего, также присутствует ряд известных вещей в своеобразной интерпретации – «Чубчик», «Валенки», «Щедривочка», романс «Под лаской плюшевого пледа». Вообще, нельзя не заметить, что репертуар, отбираемый для Пелагеи, существенно перекликается с творческим багажом таких признанных фолк-исполнительниц отечественной сцены, как Инна Желанная и Жанна Бичевская. А что касается «Нюркиной песни» легенды русского рока Янки Дягилевой, то на альбоме Пелагеи она появилась с подачи её матери (и одновременно продюсера), которая в юности входила в круг близких знакомых автора. Проявленное внимание к творчеству Янки породило массовые симпатии к Пелагее со стороны любителей русского рока. Поэтому нисколько не приходится сомневаться в том, что на её концерте в театре музкомедии будут присутствовать многие приверженцы данного жанра.

Музыкальные критики отмечают, что, помимо природного дара Пелагеи, успеху выпущенных ею пластинок, безусловно, способствовали искусная аранжировка и филигранная запись в лучших records-студиях. Теперь у красноярцев появилась возможность оценить мастерство Пелагеи и её музыкального коллектива в условиях «живого звука».

Концерт в Красноярске станет одним из первых в рамках большого гастрольного тура, в ходе которого группа «Пелагея» представит зрителям свою новую программу «Сибирский драйв». В канун её презентации, состоявшейся в МХАТе имени М.Горького 13 марта, а затем продолжившейся в Ледовом дворце Санкт-Петербурга, певица признавалась журналистам: «Это будет наш дебют перед такой огромной аудиторией. На всём протяжении тура с нами будут работать необыкновенные певцы из читинского фольклорного театра «Забайкалье». Это такие голоса, что просто дух захватывает! Поэтому-то мы так программу и назвали – «Сибирский драйв». Шквал энергии и заряд положительных эмоций для зрителей будет гарантирован».

Что ж, с нетерпением будем ждать выступление «Пелагеи» и мы, журналисты «Красноярской газеты». Ну, а после концерта обещаем в подробностях рассказать о своих впечатлениях нашим читателям.

Сергей НАУМОВ






ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ: время собирать камни

В 2008 году исполняется сто лет со дня межпланетарной катастрофы, вызванной, как принято считать, т.н. «тунгусским метеоритом». К сожалению, это грандиозное событие до сих пор не получило должной научной оценки и поэтому вошло в историю как столкновение метоеорита (кометы) с Землёй. Не оценены ни масса кометы, ни анализ её траектории. За минувшие десятилетия в печати появилось множество фэнтези, совершенно не соответствующих действительным событиям.

ДЛЯ ЗЕМЛИ падение Тунгусского метеорита могло бы иметь те же самые последствия, что и падение кометы Шумейкера–Леви на Юпитер, пройди он на тысячу километров ближе к Земле. Америка и Европа наполовину были бы смыты в океан. При такой ситуации двадцатый век проходил бы в совершенно другой общественно-политической ситуации. Но провидению было угодно направить эту комету параллельно орбите Земли, поэтому в конечном счёте Земля, затормозив её своим тяготением, по сути дела села на комету и обрушила её.

По оценке очевидцев, тунгусская комета по величине равнялась Луне. Расчёты же показывают, что над рекой Леной на высоте 280 километров летел космический объект диаметром не менее пяти километров. Даже учитывая характерную плотность снега, такой объект имел массу в 30–40 миллиардов тонн.

Нельзя не отметить и факт свечения ночного неба над Евразией, наблюдавшегося на территории в 10–12 миллионов квадратных километров. Известно, что для образования серебристых облаков необходимо скопление не менее ста граммов водных частиц на один квадратный метр на высоте ста километров. Для столь продолжительного (трое суток) и интенсивного свечения ночного неба (такого, что ночью можно было читать газету) требовалось больше космического вещества. Отсюда следует, что одна только пыль космического хвоста внесла в атмосферу планеты дополнительную массу в 15— 20 миллиардов тонн.

Вместе с тем пролёт Тунгусской кометы над Евразией никем не наблюдался, да и не мог наблюдаться, поскольку комета светится отражённым солнечным светом, то есть, пролетая над Землёй, она находилась в тени Земли, и увидели её только тогда, когда она вышла из этой тени в районе Алтая. От Алтая же до Байкала тысячи жителей Сибири в течение 20–25 минут наблюдали столь необычное космическое явление. Причём, судя по их отзывам, видели они отнюдь не болид, а именно огромное космическое тело в лучах Солнца, полёт которого сопровождался громовыми раскатами и падением откалывавшихся от этого тела болидов. Остановка поезда вблизи станции Ловать (Канск) была связана как раз с падением одного из фрагментов Тунгусской кометы – камня массой в 200 тонн и объёмом в шесть саженей. В пятидесятые годы этот камень взорвали и пустили на щебёнку, которая пошла на строительство то ли дорог, то ли домов в городе Канске.

Обогнав Землю, комета оказалась в зоне интенсивного торможения земным тяготением. Когда параллельное движение двух космических объёктов, один из которых тормозится, рассматриваешь в динамике, может возникнуть иллюзия маневра. А если ещё учитывать, что Земля — это шар, то иллюзия получается полная. Построив эту траекторию на неподвижной карте, вы получите параболу.

Что касается наблюдателей, то каждый из них наблюдал лишь только свой участок пролёта кометы. Это и породило множество траекторий. Если вы знакомы с векторным анализом, то, построив скоростные вектора движений Земли (30 км/с) и кометы (41,2 км/с), обнаружите, что в условиях встречного движения невозможно получить конечную скорость в 1,5 – 3 км/с. Затормозить такую массу нечем. И не может при таких условиях тело двигаться под углом в 8 градусов к поверхности Земли, что наблюдалось на самом деле. Отсюда следует, что все выстроенные траектории были нереальны.

Известно, что кометы имеют твёрдое ядро. Именно оно и вызвало землетрясение в 4,5 – 5 баллов, а ударив по земной коре, вызвало возбуждение ионосферы, как это бывает при землетрясениях. Поскольку такое землетрясение может вызвать одномоментное падение не менее миллиона тонн космического вещества, на Земле возникла астроблема,

Метаново-снежное облако обрушилось на тайгу, вызвав космический ураган. Потеряв сверхзвуковую скорость, эта огромная масса и дала столь мощную барическую волну, прокатившуюся над планетой дважды. А над тайгой взрывов не было. Да и обрушилось это облако не сразу, а в течение времени (очевидцы насчитали множество ударов).

На огромных таёжных просторах эвенки наблюдали множество изменений ландшафта, находили необычные камни, привозили их на Ангару. Очень важно отметить, что в 1908 году большое количество падений метеоритов было отмечено на всём евроазиатском пространстве.

Особого внимания заслуживает тот факт, что, догоняя Землю, Тунгусская комета длительное время находилась в магнитосфере нашей планеты; космическое вещество облучалось солнечной плазмой больших энергий и заряжалось электрическим полем магнитосферы. Именно поэтому в районе падения наблюдались ожоги кончиков веток (результат поражения деревьев электрическими разрядами) и повышенный фон радиации.

Проведя ряд экспедиций, в 1962 году Академия наук СССР пришла к окончательному выводу о том, что в 1908 году Земля столкнулась с кометой. После принятия этого решения было предпринято огромное количество различных самодеятельных экспедиций, но попытки опровергнуть выводы учёных не увенчались успехом.

В этом году исполняется сто лет этому неординарному космическому событию, но проведение международной научной конференции по этому поводу перспективно только в том случае, если на ней будут серьёзно рассмотрены научные меры по предотвращению опасных космических столкновений крупных космических тел с Землёй. Но, к сожалению, эта проблема не краевого масштаба.

Для объединённого Красноярского края в этот юбилейный год больший интерес представляла бы научная экспедиция в район Тунгусской астроблемы. Пора уже действительно начать собирать камни, тем более, что метеориты представляют огромный интерес среди коллекционеров и имеют хорошую стоимость. Проведя такую экспедицию, можно положить хорошее начало развитию международного туризма, особенно если заодно организовать в Эвенкии выпуск сувениров, посвящённых Тунгусскому метеориту.

Собирать же фантазёров со всего света, да ещё за счёт российских налогоплательщиков или даже спонсоров, и самолётом возить их на пьянку в район Куликовского вывала — для нас, сибиряков, я считаю, не достойно.

Геннадий ИВАНОВ,
член Русского географического общества.
660001, г. Красноярск,
а/я 16121.
ОТ РЕДАКЦИИ. Тема Тунгусского метеорита на страницах нашей газеты будет продолжена. Вслед за Геннадием Алексеевичем редакции уже предложил свою весьма своеобразную версию наш читатель из Емельяново Виктор Шадрин. Его статью предполагаем опубликовать в апреле.






По магистральному ПУТИ РАЗВИТИЯ

В нынешнем году нашему любимому городу Красноярску исполняется 380 лет. Специально по случаю этой важной даты специалисты краевой государственной универсальной научной библиотеки подготовили фестиваль «Город, который мы любим», в рамках которого в течение всего юбилейного года в библиотеке будет действовать книжно-иллюстративная экспозиция «Красноярск — информационная магистраль». Презентация данной выставки прошла в библиотеке 13 марта.

ПОСЕТИТЕЛИ экспозиции смогут познакомиться с изданиями об истории и сегодняшнем состоянии города, его достопримечательностях и природе, выдающихся деятелях прошлого и современности.

В фондах краевой научной библиотеки насчитывается около 4 млн. документов, среди которых особое место занимает внушительная краеведческая коллекция, обладающая огромным образовательно-патриотическим потенциалом. Библиотека во все времена стремилась популяризировать книги о родном городе, воспитывая в красноярцах чувства патриотизма и гордости за свой город и оказывая помощь всем тем, кто интересуется его историей и современным состоянием.

На выставке представлена литература, пользующаяся наибольшим спросом среди читателей библиотеки, а также новые издания, поступившие в её фонды совсем недавно. Книги для экспозиции мы старались отбирать с особой тщательностью, отдавая предпочтение тем, где материал структурирован наилучшим образом, что очень важно для более удобного его изучения и усвоения.

Большую роль в отборе играла и содержательная сторона изданий. Мы стремились наполнить выставку интересными, яркими, несущими максимум полезной информации книгами.

Посетители книжно-иллюстративной экспозиции смогут здесь увидеть также работы учащихся Красноярского художественного училища имени В.И. Сурикова и эксклюзивные фотографии старого Красноярска.

Любовь ПЕЛЬ.
Красноярск.
Рис. И.Трошева.






ЗАБЫТЫЙ ХРАМ КИНО

Люди, ежедневно летящие по городу на крыльях бесконечных дел, проносятся мимо миллионов зданий и домов. В самой сердцевине нашего краевого центра бесконечным нагромождением расположились магазины, кафе, развлекательные центры. Всё здесь отделано яркой зазывающей рекламой, светящимися надписями и удачно выверенными слоганами. Среди этой напыщенности и неонового колорита на проспекте Мира спокойно расположилось давно забытое всеми здание с серой надписью: «Дом кино».

ТИХИЙ уютный уголок, куда не проникает вся уличная суета и деловитость… Место, где человек, уставший от пошлости, грубости и нескончаемо глупых шуток современных фильмов, может увидеть отличное высококачественное кино, фильмы, над которыми работали самые выдающиеся и известные режиссеры мира, картины, признанные классикой жанра и вершиной мастерства.

Проходя через тонкую грань заветного входа, попадаешь в новый мир, в маленькую белую сказку, сотканную руками влюблённых в своё дело работников «Дома кино». В ней спокойно и хорошо.

Первыми тебя здесь приветливо встречают вежливые кассиры, которые вместе с билетом в мир фильма дарят тепло улыбки и произносят: «Приходите ещё, всегда будем рады!». Билетёр открывает большую дверь, а за ней постепенно открывается ещё одна, уже новая сказка.

Красивые удобные кресла бордового цвета в стиле XIX века. Тишина, чистота, зал практически пуст. Усаживаешься поудобнее в роскошное кресло и полностью погружаешься в созданную мастерами картину, впитывая в себя все идеи и заветные мысли автора. Картинка сменяется картинкою на огромном белом полотне, а ты всё ловишь и ловишь прекрасные нотки музыки-саундтрека и уже чувствуешь, как всё больше и больше отрешаешься от реальности.

Куда-то улетают все твои бесконечные заботы, а на смену им пприходит настоящее эстетическое наслаждение для души и мыслей. Только ты наедине с огромным миром кино, и твой маленький соратник – лёгкий треск катушек, перематывающих плёнку...

Кинотеатр хранит в себе тайны создателей отличных картин прошлого и настоящего и непременно впитывает в себя новые мировые бестселлеры… Тихий, но теперь, увы, такой незаметный, храм бессмертного кино. Незаметный среди окружающего блеска и суеты …

Анастасия БАРАННИК,
первокурсница СФУ.






ЖИВОПИСЕЦ тревожного времени

В Новосибирском институте ФСБ России состоялась презентация художественно-графических работ красноярского художника Игоря Башмакова под названием «Во славу Отечества». На ней была представлена лишь часть из более чем 250 картин, созданных мастером с берегов Енисея.

— Я ЗАНИМАЮСЬ этим творчеством более четверти века, а целенаправленно военно-патриотической тематикой — последние шесть лет, — сказал в беседе Игорь Владимирович. — Передать на картине внутренний мир наших солдат и офицеров очень трудно, и прежде всего потому, что в силу своей профессиональной деятельности многие из этих людей прошли через горнило войн, рисковали своей жизнью. Это не могло не оставить следа на их лицах, в их глазах... Военные люди близки мне по духу, я ведь в своё время тоже служил в Вооруженных силах, в батальоне охраны Сибирского военного округа…

Игорь Башмаков — один из наиболее ярких современных представителей плеяды сибирских художников, работающих в стиле русского реалистического искусства. Он член Союза художников России, участник многих краевых, региональных и международных выставок, выпускник Красноярского художественного училища им. В.И. Сурикова. Игорь Владимирович также обучался на графическо-художественном факультете Омского пединститута. При создании своих работ он применяет пастель, акварель, темперу и масло.

— Эта презентация-выставка — значимое событие в жизни нашего вуза, — заметил в беседе с корреспондентом «Красной звезды» начальник Новосибирского института ФСБ России генерал-майор Евгений Сергеевич Сысоев. — В профессиональном формировании наших слушателей необходим этот нравственно-культурный стержень, воспитательный заряд. С этих картин на нас смотрят наши славные современники, они — цвет России. Уверен, эти образы помогут укрепить боевой дух людей в погонах, выработать правильное отношение к жертвенному служению нашему Отечеству.

После знакомства с картинами Башмакова есть о чем призадуматься и тем молодым людям, кто раньше особо не вникал в содержание ратного труда военнослужащих. Западают в душу проникновенные глаза героев картин. Кстати, одна из них так и называется — «Глаза снайпера». Глубоко воздействуют на посетителей выставки работы «Пулемётчик Саша», «Встреча», «Не забудем», «Память», «Чеченский крест».

В галерее портретов под названием «Замечательные люди России» — музыканты М. Ростропович, В. Спиваков, Ю. Башмет, В. Гергиев, Ю. Шевчук, режиссёр Ст. Говорухин, актёры А. Баталов, О. Басилашвили, глава Федерального агентства по физической культуре и спорту, прославленный хоккеист В. Фетисов и многие другие знаменитости, прославившие наше Отечество.

После объединения Русской Православной и зарубежной церквей художник Башмаков создал портреты патриарха Всея Руси Алексия II и митрополита Лавра.

— Мы сумели договориться с Игорем Владимировичем о том, что эта экспозиция его картин будет храниться в нашем институте, — говорит генерал-майор Сысоев. — Для персональных выставок художника в других регионах и городах картины будут сниматься, а после возвращаться к нам. Можно проводить выставки и у нас без ущерба для специфики нашей профессиональной деятельности. Мы ведь тоже занимаемся военно-патриотической работой среди молодёжи, у нас бывают в гостях школьники и студенты, курсанты военных училищ, воспитанники Сибирского кадетского корпуса и оборонно-спортивных клубов.

Творчество красноярского художника Башмакова неоднократно отмечалось руководителями различных силовых структур Сибирского федерального округа. В числе его наград — почётная грамота Всероссийского общественного движения «Боевое братство» (2005 г.), диплом и премия за 2-е место во всероссийском литературно-публицистическом конкурсе «Спасибо тебе, солдат!» (2006 г.), грамота агентства по реализации программ общественного развития и молодёжных проектов администрации Красноярского края и общественного движения «Енисейские патриоты» (2007 г.).

— Я знаю Игоря Башмакова семь лет, и за это время мы стали как единомышленниками в военно-патриотическом воспитании молодёжи, так и хорошими друзьями, — говорит кавалер пяти боевых орденов и нескольких боевых медалей, в числе которых две «За отвагу», начальник кафедры оперативно-боевой подготовки Новосибирского института ФСБ России полковник Николай Виноградов. — Я бы назвал Игоря Владимировича военным художником, так как его творчество — это реалистическое и очень проникновенное отображение душевного мира наших солдат и офицеров, прошедших суровыми дорогами войны. Он также создаёт великолепные жанровые композиции, натюрморты и пейзажи.

Игорь Башмаков намерен продолжать работу над серией «Во славу Отечества». Он полон оптимизма и творческой энергии, а это значит, что в будущем появятся его новые картины, рассказывающие о ратном труде военнослужащих и всех тех, кто своей деятельностью стяжает славу и почёт России.

Тарас РУДЫК,
корр. «Красной звезды».
Новосибирск.






МЫ ВМЕСТЕ УЧИЛИСЬ В СУРОВЫЕ ГОДЫ

Смотрю на фотографию и вспоминаю первый послевоенный выпуск — 20 июня 1946 года. Прощание с родным педучилищем города Ачинска. И разлетелись мы в разные края. Как пелось в популярной песне времён нашей молодсти: «Ты уехал к северным оленям, в жаркий Казахстан поеду я…». А мы втроём — Полина Исаева из Боготола, Клава Сургутская и я, Тамара Земцова, по направлению крайоно отправились в Емельяновское роно. Полина и Клава проработали там по три года и уехали домой. Я же осталась в Емельяновском районе, где проработала в двух школах директором ровно 55 лет, в том числе в Песчанской школе — 44 года. Мои родные школы были лучшими в районе.

МНОГО ЛЕТ прошло с тех пор. Но я старалась не терять связь с Ачинским педучилищем. Была приглашена на 50-летие родного учебного заведения, съездила вместе с Александром Кабановым (он рано ушёл из жизни) и Иваном Квашниным, который живёт сейчас в городе Енисейске. Заслуженный учитель, он все годы своей трудовой деятельности посвятил школе в Козульском районе. Иван часто пишет мне письма. Сейчас ему 85 лет, он воевал. Звонила Сваринская-Елесина, живёт в Красноярске на ул. Свердловской, часто встречаемся, ей скоро будет 80 лет. Ушла от нас Люба Рой, она жила во Владивостоке, нет уже и москвички Ольги Марейкиной…

Мы помним наших дорогих преподавателей, которые работали в училище в суровые военные годы. А как забыть добычу угля в ачинской шахте, который шёл на отопление педучилища и общежитий на ул. Советской! Мы заготавливали и сплавляли на плотах лес в Боготольском районе, убирали хлеб, чаще всего ячмень. Чернила были из сажи, обрывки газет использовали для приготовления уроков.

8 мая 1945 года я ходила пахать целину для огорода училища. А что было на следующий день… Радостное, светлое утро. В наше общежитие прибежала наша преподавательница Анна Петровна Нестеренко и с порога крикнула: «Девушки! Победа!». Мы все кто в чём были выскочили на улицу, где уже был стихийный народный праздник.

В следующем году, 20 июня 1946 года, мы прощались с педучилищем, с друзьями, преподавателями. С некоторыми — навсегда. В канун 380-летнего юбилея Красноярска и 80-летнего юбилея педучилища г. Ачинска хотелось бы найти своих сокурсников, студентов, пусть мы все уже практически разменяли восьмой десяток.

Высылаю фотографию, сделанную на том самом выпускном вечере. Откликнитесь, ровесники, друзья, знакомые! Первый ряд, слева направо: Аня Некрасова (Ширинский район), Люба Рой (уехала во Владивосток); второй ряд: слева Тамара Земцова (Масловская), Дуся Чивошенова, справа Люба Самойлина.

С уважением
Тамара МАСЛОВСКАЯ,
отличник просвещения, кавалер ордена Октябрьской Революции,
почётный житель Емельяновского района.

Красноярск, д. Песчанка,
ул. С.Лазо, 17 – 2.

Наверх

На главную