На главную
-
Качество образования ПРОВЕРЯЕТСЯ ЕГО БУДУЩИМ
Сергей МИРОНОВ, председатель Совета Федерации
Образование — самоцель или профессия?
Студентка Тюменского государственного университета в письме спрашивает меня о будущем нашей образовательной системы в связи с переходом на двухуровневое образование. Своё письмо она начинает с вопроса о том, что же нужно предпринять, чтобы высшее образование не было самоцелью, а полученный диплом действительно пригодился в будущем.
Это письмо не единственное. За прошедший год, в течение которого были приняты полностью перекроившие систему образования законы, я получил огромное количество писем, посвящённых вопросам модернизации образования.
Проблемы получения качественного образования, трудоустройства молодых специалистов волнуют как самих учащихся, так и их родителей, педагогов. Люди справедливо считают образование неотъемлемым элементом жизненного успеха и самореализации. Сегодня высшее образование стремятся получить все. Однако многие студенты рассматривают получение образования как обретение социального статуса, а не конкретных знаний, навыков и умения их применять. По специальности сегодня устраивается меньшая часть выпускников, особенно это касается выпускников педагогических вузов. Известна проблема «перепроизводства» специалистов по экономическим, управленческим, юридическим специальностям. А вместе с тем российская экономика нуждается в инженерно-технических кадрах.
Проблема отсутствия связи профессионального образования с рынком труда крайне обострилась. Ведь по существу в последние десятилетия в России не проводилось никакой политики в этом направлении. Более того, нас постепенно убеждали, что образование — это предмет экономических отношений, сфера услуг, диктуемая рынком.
В этой связи вспоминается советский опыт решения этого вопроса. Я убеждён, что советская система образования была чрезвычайно мощной и эффективной, давала государственные гарантии качества образования и предполагала развитие необходимых стране специальностей. Однако считаю, что возвращать государственное распределение нельзя, а вот продумать систему госзаказа не только можно, но и нужно. Необходимо создавать систему госзаказа на подготовку кадров высшей квалификации с гарантированным трудоустройством и адекватной оплатой труда.
Я рад, что молодёжь также поддерживает предложение, выдвинутое партией «Справедливая Россия», о необходимости квотирования первого рабочего места для выпускников средних специальных и высших учебных заведений.
Решение проблемы я вижу в системном подходе, основанном на прогнозировании потребности в специалистах с учётом реальных запросов рынка труда и перспектив развития экономики. Нужно вести не формальную, а очень активную профессиональную ориентацию и для школьников, и для вузов, планирующих набор на те или иные специальности. Нужно создать на государственном и региональном уровнях с привлечением науки систему мониторинга и прогнозирования потребностей рынка труда в профессиональных кадрах и планировать на этой основе государственный заказ на подготовку кадров.
Образование так и будет «данью моде», пока наша высшая школа не будет иметь соответствующего массового заказа со стороны экономики и работодателей, а не родителей, и так оплачивающих в настоящее время обучение почти половины всех студентов.
Предпринимаемые сегодня меры по сокращению специальностей гуманитарного цикла, особенно в непрофильных вузах, начавшийся конструктивный диалог с бизнес-сообществом об участии работодателей в разработке стандартов образования, безусловно, меры эффективные. В целом образование сегодня, в первую очередь благодаря принятым по инициативе Президента Российской Федерации мерам, один из государственных приоритетов и крупнейшая статья расходов консолидированного бюджета страны.
Вместе с тем первые результаты реализации национальных проектов показали, что эффективность вкладываемых средств зависит от уровня квалификации кадров. И этот уровень в первую очередь определяется качеством образования.
Уровень и уровни российского образования
Как известно, принятие федерального закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части установления уровней высшего профессионального образования вызвало бурную дискуссию. Одним из аргументов сторонников реформирования системы образования было то, что внедрение широкой бакалаврской программы с последующей специализацией выпускников в магистратуре или на производстве будет больше соответствовать запросам развивающейся экономики и меняющемуся рынку труда.
Нас пытаются убедить в том, что работодателям не нужны специалисты, а для работы на производстве или в бизнесе достаточно степени бакалавра. Но будет ли на самом деле степень бакалавра востребованной на рынке труда?
В нашей экономике, в нашем обществе нет традиции работы со специалистами двух разных уровней подготовки — бакалаврами и магистрами. Российские предприятия ориентируются на специалистов, прошедших обучение в течение пяти или даже шести лет. Выпускники инженерных вузов, получившие степень бакалавра, среди работодателей не востребованы. Возможно, по ряду специальностей, преимущественно гуманитарного блока, бакалавры с их четырёхлетней подготовкой всё же будут востребованы. Однако зачем всё сводить к упрощенному варианту, снижая общий уровень и качество образования? Нам нужно готовить кадры для инновационного развития страны, а не для сферы обслуживания.
Я голосовал против одобрения этого федерального закона. Особую тревогу вызывает возможная потеря фундаментальности и доступности российского образования. Получается, что, вместо того чтобы поддерживать отечественное образование, основанное на фундаментальной науке, чиновники пытаются на образовании сэкономить. Убеждён, мы не должны допустить перевода магистратуры на платную форму обучения. Экономические потери от отсутствия теоретиков в области фундаментальных наук, а именно таких исследователей будет готовить магистратура, несоизмеримы с теми деньгами, которые пытаются сэкономить на образовании сегодня. Все новейшие технологии и инновации являются результатом фундаментальных и прикладных исследований и колоссального труда ученых, формирование которых в рамках научных школ долгие годы было залогом нашего успешного будущего. Именно наличие собственных научных школ позволило нам сделать прорывы в таких стратегических отраслях экономики, как авиаракетостроение, ядерные технологии, лазерная техника. Я не вижу смысла перекраивать хорошо зарекомендовавшую себя систему.
Об академической мобильности
Не стоит преувеличивать актуальность для российского образования такого принципа Болонской системы, как академическая мобильность. Да, теоретически уровневое высшее образование усиливает возможность академической мобильности, особенно на втором уровне высшего образования. Но практически это крайне трудно осуществить из-за существующих финансовых и визовых преград.
Да и сама мобильность в наших социально-экономических условиях и демографической ситуации должна иметь принципиально иные, чем на Западе, направление и содержание.
Я говорю прямо: «Нам не нужна «утечка умов». Вместо концентрации высококвалифицированных кадров в столице и прозападном направлении мы должны формировать академическую мобильность внутри страны, и в первую очередь в противоположном географическом направлении, осваивая территории Сибири и Дальнего Востока. Это имеет стратегическое значение для развития нашего общества, экономики и национальной безопасности.
ЕГЭ
Ситуация усугубляется недавним принятием федерального закона о едином государственном экзамене. Сторонники ЕГЭ декларировали его цель как повышение доступности высшего образования независимо от места проживания и получения основного образования. Но в таком случае не превратятся ли столичные вузы в городские по месту работы их выпускников? И не создаст ли это неблагоприятную ситуацию при отсутствии планового распределения молодых специалистов?
При этом нельзя забывать, что декларированная цель, к сожалению, пока не обеспечена даже достаточным количеством общежитий при вузах. Считаю, что обязательное введение ЕГЭ с 2009 года преждевременное явление.
Я неоднократно высказывал свою позицию в отношении ЕГЭ. Убежден, что он не должен быть единственным критерием оценки знаний учащихся. В основе нашей системы образования всегда было понимание учениками материала, умение творчески и системно мыслить, а не зубрёжка и натаскивание на сдачу тестов. Именно такое фундаментальное образование традиционно воспитывало сильных специалистов-профессионалов.
Воспитание ответственного гражданина
В современном мире технологии стремительно развиваются. Профессиональные знания быстро теряют актуальность и порой устаревают ещё до получения выпускником диплома об образовании. Эту в принципе справедливую мысль часто приводят в доказательство подтверждения необходимости перехода к уровневому образованию и повышению его мобильности. С одной стороны, действительно, сегодня высшее образование становится не столько способом получения специальных знаний, которые несколько раз устаревают на протяжении трудовой деятельности, сколько путём к обретению «навыков и компетенций» быстрого поиска и применения новой информации. Иначе говоря, человек образованный — тот, кто знает, где найти то, чего он не знает.
Но, с другой стороны, какова должна быть эта информация? И в целом какие конечные цели реформирования системы образования? Как не скатиться в массовую и порой просто некачественную подготовку «лаборантов для западных лабораторий» и сохранить доступным для большинства граждан универсальное и фундаментальное образование?
Я считаю, что модернизация образования не может быть узковедомственной или нацеленной на сиюминутный экономический эффект. Это общенациональное дело! Мы не должны забывать о категориях, которые не измерить уровнями или сроками обучения. Фундаментальное образование — это целостная взаимосвязанная система профессионального обучения специалистов во взаимных интересах человека и государства и воспитания личности в духе патриотизма, в соответствии с национальными традициями.
Образование, которое воспитывает нравственного человека, ответственного перед обществом гражданина, — это действительно эффективный механизм повышения инновационного потенциала страны.
Материал с сайта
С.М. Миронова (www.mironov.ru).
«Признание» краевого парламента
Первое заседание пятой сессии Законодательного Собрания края началось с вручения почётных наград краевого парламента – знака «Признание» — бронзовому призёру Олимпийских игр, лыжнице Алёне Викторовне Сидько и художественному руководителю театра детского танца «Орлёнок» Вере Николаевне Гудовской. За большие заслуги в социально-экономическом развитии Красноярского края знака «Признание» удостоен также Геннадий Семёнович Лапунов – генеральный директор АО «Востсибпромтранс».
Отличились и наши коллеги — создатели интернет-сайта краевого ЗС: Наталья Игнатьевна Григоренко получила из рук А.В. Усса благодарственное письмо от спикера Совета Федерации Сергея Михайловича МИРОНОВА.
НАИБОЛЕЕ важным воп-росом в повестке сессии было внесение корректировок в краевой бюджет на 2008 год во втором чтении, с учётом поправок народных избранников.
Коротко напомним, что расходы бюджета увеличились на 12,4 миллиарда рублей, доходы — на 2,69 миллиарда, а дефицит составит 19 миллиардов рублей. Впрочем, унывать не следует, поскольку ожидаются сверхплановые поступления от предприятий цветной металлургии. Так что всё будет хорошо!
Депутат Владислав Королёв, поддержанный коллегами, просил прояснить судьбу 16,334 миллионов рублей, «заначенных» в бюджете-2008 на новую краевую государственную газету с многоговорящим названием — «Наш Красноярский край». Газета учреждается на паях — губернатором и Законодательным Собранием. Само учреждение нового вестника пройдёт на следующих сессиях ЗС. Жаль, конечно же, разменявший вторую сотню лет «Красноярский рабочий», но, похоже, старейшее издание края не пришлось ко двору нынешней власти… Депутат Олег Пащенко предсказал недолгую и унылую судьбу этому «новоделу» и предостерёг коллег от излишней щедрости при утолении аппетитов будущей газеты.
Да, судя по всему, тираж «Нашего Красноярского края» будет немалым, если, по словам главы комитета по бюджету и налоговой политике, вице-спикера Валерия Владимировича Семёнова, предусматривается его бесплатная раздача малоимущим, а также и подписка на сию газету многих категорий граждан пройдёт в безвозмездной форме, а попросту говоря — даром.
Четвёртый вопрос касался изменений в закон края «О порядке подачи уведомления о проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования в крае». Согласно протесту прокурора Закон требовалось привести в соответствие с федеральным. Теперь, видимо, и в Красноярском крае шествия, пикеты и демонстрации пойдут, как в других «продвинутых» регионах, с милицейским мордобоем, разгоном оппозиционеров и прочих несогласных, а также арестами граждан, не разделяющих мнение о несравненном превосходстве Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича. Впрочем, и сейчас задержания лидеров и активистов оппозиционных организаций в Красноярске отлажены не хуже, чем в столицах.
Много вопросов на сессии шло по «медицинской части» — принимались краевые законы «О реализации государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи», «Об обеспечении лекарственными средствами отдельных категорий граждан» и — внимание! — «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов». Хотя последний закон и рассматривался в «аграрном» комитете, но всё-таки некачественные продукты в первую очередь «бьют» по здоровью жителей краевого центра. Остаётся только надеяться, что успехи генной инженерии на нашем самочувствии негативно не отразятся.
Также на вчерашней сессии парламентарии занимались вопросами реорганизации дорожной отрасли, вносили изменения в Закон края «О заготовке древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений», поддерживали традиционные отрасли хозяйствования и промыслы коренных малочисленных народов севера Красноярского края.
Интересно, что согласование передачи объектов культурного наследия в безвозмездное пользование свелось на сессии к передаче Следственному управлению Следственного комитета при прокуратуре РФ по Красноярскому краю пары зданий, памятников истории и культуры сроком на пять лет. Как следствие, несомненно, следует ожидать повышение культурного уровня среди доблестных сыщиков, работающих в этом комитете. Площадь зданий составляет, кстати, ни много, ни мало — 817 и 495,7 квадратных метров. Это вызвало вопросы, в частности, у активнейшего депутата Алексея Клешко.
Управились депутаты с повесткой до обеда.
Алексей ОСАДЧИЙ.
ЖИЗНЬ ВО ИМЯ ЛЮБВИ
18 марта родные и близкие поздравляли с большой юбилейной датой – 100-летием со дня рождения Анну Григорьевну МАЗИНУ – мать, тёщу, бабушку, прабабушку. Вечером собрались, все, кто рядом, и живут в Красноярске.
А днём поздравить именинницу пришли сотрудники «Красноярской газеты», работники из МУ центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Октябрьского района, зам. директора Н.В. Бабарыко и зав. отделением срочного социального обслуживания Л.В. Фатеева. Поздравительную открытку от сотрудников центра прочитала сама.
Получила юбилярша поздравительную телеграмму от председателя Законодательного Собрания А.В. Усса, телеграмму из Москвы с поздравлениями от семьи младшей дочери Лидии, с которой она прожила вместе не один год.
Прослушала по телефону поздравления от помощника депутата Законодательного Собрания края А.П. Быкова, за которого она голосовала на апрельских выборах.
Судьба Анны Григорьевны, как и многих её сверстниц, была разной — было и счастье, были и горести, разочарования, но никогда не покидало её чувство любви к жизни, стране. В селе Терехово Шиловского района Рязанской области, где она родилась, встретила свою единственную любовь Михаила, с которым успели до войны родить двух дочерей — Марию и Лидию. Её Михаил Иванович, как и она, были дети больших и дружных семей. И если бы не война, возможно, и они с мужем нарожали бы сыновей и дочерей. Так оно и было бы. Но пришла война, жестокая, бесчеловечная.
Имея бронь, Михаил Иванович ушел на фронт защищать родную землю от фашистской нечисти. Раненый, подлечившись в госпитале, он снова вернулся на фронт, догнал свою часть в городе Ровно. Последнюю весточку получила Анна Григорьевна от мужа из Ровно, берегла её долгие годы как память, как надежду на встречу. Но судьба распорядилась по-своему. Короткое извещение со словами: пропал без вести, навсегда похоронило её женское счастье. И всё-таки какая-то надежда оставалась. Да мало ли было их, доблестных воинов, пропавших без вести во время Великой Отечественной, пропали без вести и два родных брата мужа…
Так и прождала своего Михаила Анна долгую жизнь. Много одиноких и интересных мужчин предлагали ей вместе дружно идти по жизни. Потому что мимо неё пройти было трудно. Была она красивой и внешностью и душой своей, что не утратила и по настоящее время. Но не смогла забыть Анна своего любимого и о дочерях думала, что не смогут они привыкнуть к чужому человеку. Кто его знает, как бы сложилась её жизнь, выйди она замуж, лучше или хуже, как знать? Значит, такова была её судьба, как и многих женщин её поколения – пронести через всю жизнь свою первую любовь и воспитывать одним своих детей.
— Как же вас из Рязанщины занесло в Сибирь? — спрашиваю я у Анны Григорьевны.
— В Красноярске жили родственники мужа. Они пригласили после окончания семилетки мою старшую дочь Марию приехать к ним на жительство, чтобы продолжить образование. Мне не хотелось дочь отправлять в Москву работать на торфяниках, туда многие деревенские уезжали. Трудная эта работа. Отпустила. Через четыре года и младшая дочь Лидия окончила семь классов и тоже уехала в Сибирь. А куда я без дочерей? Так вот откликнулась на зов золовки, приехали все в Сибирь. Не жалею. Дочерей здесь повыдала замуж. В Красноярске столетие отмечаю.
Правда, потом, как рассказала при встрече Анна Григорьевна, ей пришлось поколесить по свету — её младший зять Василий Матвеевич был военным, работал в органах и куда только судьба его ни забрасывала. Она всегда ездила с ними, но когда зятя перевели в Москву, наотрез отказалась уезжать из Красноярска, из города, который она полюбила и который стал ей родным.
Старость, как правило, делает затёсы на лицах людей. По лицу пожилого человека можно узнать, добрейшей души он или злой человек. Постоянная злость, неудовлетворённость оставляют глубокие морщины на лицах. Всмотритесь в лицо Анны Григорьевны – ни одной морщинки, добродушное лицо, приветливая улыбка, тёплый взгляд, к ней хочется прижаться, отдать ей чуточку своего тепла и взять немножко оптимизма у неё.
— Что-то я устала сегодня, — говорит юбилярша, усаживаясь за стол под объектив видеокамеры оператора из ТВК. — Ноги плохо последние дни стали слушаться.
Не обращая внимания на съёмки, она шутливо продолжает, кивая на оператора:
— А что он делает со своей машинкой? Ловит меня, чтобы я лучше получилась?!
О многом интересном могла рассказать Анна Григорьевна, для этого понадобился бы не один час и день, чтобы всё записать и запомнить, — память ей не изменила до сих пор. Она отчётливо помнит те далёкие годы, когда на её жизни свершались революционные преобразования в стране, раскулачивание большой семьи свёкра, в которую она вошла после замужества, и своё нежелание вступать в колхоз, куда вместе с зажиточными крестьянами одними из первых записывались бедняки, которые из-за своей ленивости ничего не имели. Делить нажитое своим трудом с ними не хотелось.
Помнит, как много лет проработала она мастером в цехе металлических изделий Красноярского завода телевизоров, на пенсию ушла в 58 лет. Не гнушалась никакой работы. Была и сторожем, и техничкой. Помогла вырастить внучат, правнуков. А всего у Анны Григорьевны четверо внуков и шесть правнуков.
Самой сильной её привязанностью стала правнучка Елена, дочь внука Анатолия, в семье которого она живёт уже более двадцати лет, обменяв свою однокомнатную в центре города и 15-метровую квартиру внука на нормальную квартиру.
О добропорядочности Анны Григорьевны, внутренней красоте, прямолинейности, о чувстве собственного достоинства, о коммуникабельности говорили все близкие, пришедшие поздравить её со 100-летием. Я приведу лишь несколько высказываний.
Михаил Анатольевич Пашин, зять, муж её старшей дочери Марии (17 лет назад ушедшей из жизни), говорил о тёще только хорошее:
— 39 лет прожил я с её дочерью. И все годы, что бы между нами не было, тёща всегда была на моей стороне. Это очень добрый, интересный и красивый человек по жизни. Помнится, в первый год, когда мы поженились с Марией, сфотографировались на память втроём с тёщей. Все были симпатичные, молодые, наша фотография долго висела на проспекте им. Сталина (так тогда назывался проспект Мира) в витрине фотосалона, ведь не случайно же. Она сразу же стала мне родной. Я до сих пор зову её мамой. У нас с ней взаимная любовь и уважение.
Елена, правнучка:
— Я очень благодарна своей прабабушке. Прожила с ней всю свою жизнь – 22 года. Живём вместе, помогая друг другу во всём. Она очень добрый человек, всегда готова прийти на помощь всем. С ней можно поделиться и поговорить обо всём.
Татьяна Михайловна, внучка, дочь Марии и Михаила:
— Бабушка у нас очень стойкий и гордый человек, исключительной её особенностью является ощущение того, что она происходит из рода дворян: эта её осанка, статность. Всегда умно и грамотно говорит, несмотря на то, что имеет начальное образование. Эта безграничная её любовь ко всему: людям, стране, жизни. Она очень отзывчивый человек, помогала и помогает всем, кто бы к ней ни обратился.
Очень долго меня мучил вопрос о её происхождении: я начала копаться в её родословной, дошла до её бабушки: оказалось, что все они родом из крестьян. Буквально на днях, когда её снимали для газеты, она меня спросила, когда я повязала на неё платок, почему не дала ей зеркало, посмотреть, как она выглядит. То есть она до сих пор остаётся женщиной, ей не безразлично, как она одета, как повязан платок, это при её-то годах. Я заряжаюсь от неё энергией, бодростью. И мне бывает неловко, когда я жалуюсь ей на свою усталость. Оптимизм – главный стимул её долголетия.
Татьяна Рудольфовна, жена внука Анатолия:
— Что можно добавить к сказанным словам об Анне Григорьевне? За двадцать два прожитых вместе года хорошего гораздо было больше, чем плохого. С ней можно ладить, она никогда не будет молчать, если что-то мы делаем не так, прямолинейна, и мне это нравится, общительна, очень весёлый человек. До сих пор обслуживает себя, готовит супчики, каши, может и постирать небольшие вещички. Я благодарна ей, она с пелёнок вынянчила дочь Елену и потому они с прабабушкой большие друзья.
«Я ВСПОМНЮ КОМНАТУ УЮТНУ И ГДЕ СИДЕЛИ МЫ ВДВОЁМ, ТЕБЯ Я ГОРЬКО ЦЕЛОВАЛА И НАЗЫВАЛА МИЛЫЙ МОЙ…» – эти слова любимой песни Анны Григорьевны и зятя Михаила Анатольевича, которую они исполнили вместе в день рождения юбилярши.
А закончить маленький рассказ о удивительной жительнице нашего города Анны Григорьевны хочется текстом поздравительной телеграммы, пришедшей в этот юбилейный день.
УВАЖАЕМАЯ АННА ГРИГОРЬЕВНА, ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС СО 100-ЛЕТИЕМ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ. ВЫРАЖАЮ ВАМ ИСКРЕННЮЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА МНОГОЛЕТНИЙ ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ТРУД, ЗА ЛЮБОВЬ К ЖИЗНИ И ДУШЕВНУЮ ЩЕДРОСТЬ. ВРЕМЯ ВАШЕЙ МОЛОДОСТИ БЫЛО ВРЕМЕНЕМ ВЕЛИКИХ СТРОЕК, СОЗИДАНИЯ НОВОГО. ВЫ С ЧЕСТЬЮ ВЫНЕСЛИ НА СВОИХ ПЛЕЧАХ ВСЕ ТЯГОТЫ И НЕВЗГОДЫ, ВЕРИЛИ В ЛУЧШЕЕ, ВОПЛОЩАЯ ОСОБУЮ ЖИТЕЙСКУЮ МУДРОСТЬ И ДОЛГОТЕРПЕНИЕ В СВОЕЙ ДУШЕ. ЖЕЛАЮ ВАМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, СЕМЕЙНОГО ТЕПЛА И УЮТА. МИРА И ДОБРА ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ. С ЮБИЛЕЕМ!
Председатель Законодательного Собрания А.В. УСС.
Галина ЯКОВЛЕВА.
Россиянам обещают райскую жизнь
К 2020 году средняя зарплата будет 2700 долларов, ВВП снова удвоится, а у каждой семьи будет минимум 100 кв. м жилья — так обещает новая Концепция социально-экономического развития России до 2020 года, написанная Минэкономразвития РФ.
Над документом ведомсво Эльвиры Набиуллиной работало почти год, а окончательный вариант будет представлен правительству в мае. По замыслу новой программы стратегическая цель России — соответствовать статусу ведущей мировой державы XXI века. Для этого надо за 13 лет снова удвоить ВВП (отсчёт идёт от уровня 2007 года) и подняться с 8-го на 5-е место по объёму подушевого ВВП, то есть на человека должно приходиться 30 000 долларов вместо нынешних 13 700 долларов в год. В более понятных и ощутимых цифрах должны вырасти средние доходы населения: с 526 до 2700 долларов. Правда, если доллар продолжит падение (за год курс снизился на 2,5 рубля), то есть вероятность, что к 2020 году на пару тысяч «зелёных» в рублях можно будет купить немногим больше того, что можно приобрести на сегодняшние 500 долларов.
Зато более твёрдую валюту—квадратный метр — обещают каждой семье: не меньше 100 кв. м жилья на трёх человек. Возрастут также госрасходы на образование и медобслуживание. А одинокие пенсионеры будут полностью обеспечены уходом некоммерческих организаций. (Газета «Труд», 18 марта, 2008 г.).
Ещё раз о русской идее
Н.В. ПОДГУРСКИЙ
(Красноярск)
Внимательно прочёл фундаментальную (для газеты) статью А.Д. Леонова «Деидеологизация и культура» (КГ №№ 10 и 11), взялся было за перо, чтоб ответить, но отложил: сколько ещё таких, верой и правдой служивших Родине, верящих партии – и обманутых… Ностальгическая тоска по теряемым советским традициям и взаимоотношениям сопереживается мною не менее остро, но переубедить, что молились не тому богу, по опыту знаю – дело почти дохлое…
И тут наш уважаемый Олег Анатольевич, как нечто из табакерки, выпускает Игоря Георгиевича Ковлера (КГ №№18–19) со статьёй «Это уже другая профессия». Достали… Но, как говорят в Одессе: «ЗАМЕТЬТЕ, НЕ Я ПЕРВЫЙ НАЧАЛ!» и ловите ответ дуплетом, дорогие соратники!
О коммунистической идее и прелестях её реализации можно говорить долго. Однако в «сухом осадке» имеем то, что имеем. Коммунистическая сверхдержава рухнула и мир сразу двинулся на несколько шагов в сторону установления глобальной власти исторически сложившегося олигархата. Коммунистическая идея своё отжила. Почему? Да потому, что она так и задумывалась – как инструмент ликвидации монархий в Европе. «После войны нам трудно будет ходить: пол будет завален коронами низложенных королей», – с таким цинизмом раскрывал свои планы один из героев романа кн. Шабельской «Заговор сатанистов». Роман был опубликован в 1911 году. Вдумайтесь, в 1911 году! А ведь расписанный на 25 лет план был реализован, как мы видим сейчас, буква в букву! И ничего!
А кто такой Карл Маркс – основоположник коммунистической идеи, «первооткрыватель» классового антогонизма?
Дени Баксан, чеченский исследователь, которого трудно заподозрить в любви к русскому народу, в книге «След Сатаны на тайных тропах истории» приоткрывает внутреннюю сущность классика пролетарского интернационализма:
Я хочу построить себе трон
На огромной холодной горе,
Окруженной человеческим
страхом,
где царит мрачная боль.
И еще:
Видишь этот меч –
Князь тьмы продал его мне...
Ты, Сатана, падёшь
в пропасть,
И я со смехом последую
за тобой...
И скоро я брошу человечеству
Мои титанические
проклятия...
Приняв мое учение,
Мир глупо погибнет...
Эти многообещающие стихи взяты из драмы Маркса «КВЛАНЕМ», написанной им в студенческие годы. Кстати, слово «квланем» на древнееврейском представляет собой анаграмму (чтение наоборот) имени Иисуса Христа (мир ему)».
Но Анатолий Дмитриевич Леонов (далее А.Д.) и знать не желает, кто такой К.Маркс, он настойчив в выводах происшедших в СССР событий: «ОБЪЯСНИТЬ ЖЕ сложившуюся ситуацию можно лишь с точки зрения классовой борьбы…». А если попытаться найти объяснение не в области классовой борьбы? Нет же, гнёт своё А.Д., цитируя Ленина: «В мире, охваченном борьбой классов, нет и не может быть никакой внеклассовой или надклассовой идеологии». А если допустить, что вождь ошибался (если не лукавил), подвигая массы к пожару всемирной революции? Может быть, сам и объяснит? Читаем дальше: «Империалистическая буржуазия удерживает власть над народами своих стран не только физическим насилием, но и обманом. Она во всё более широких масштабах прибегает к идеологическим средствам порабощения масс, обращается к «тотальной» идейной мобилизации всех реакционных сил под флагом антикоммунизма и антисоветизма».
Но и обманом... Т.е. неправдой: «Наёмные идеологи империалистов создали специальную псевдокультуру, рассчитанную на оглупление масс, на притупление их общественного сознания. И это «оглупление» осуществляется в значительной мере с помощью телевидения». Совершенно справедливый вывод.
И этот вывод созвучен с тоном статьи Игоря Георгиевича Ковлера (далее И.К.). Цитируя Н. Бердяева «…Коммунизм есть только последовательно доведенная до конца безбожная неправда буржуазного мира», он тут же указывает основной инструмент утверждения коммунизма: «…Либеральное сознание насквозь пронизано лукавством: признаёт право человека на любые пороки, но всячески препятствует борьбе с ними. Не удивительно, пороки приносят хорошие доходы». Опять власть неправды… Не в состоянии дальше жить в атмосфере неправды, И.К. взрывается сердцем: «Подобными глупостями будут морочить людям голову до тех пор, пока не появится (если, конечно, появится) действительно новая созидательная идея, способная сплотить общество. Ни вчерашняя, ни позавчерашняя, а новая, впитавшая весь и положительный, и отрицательный опыт как советского периода, так и нынешних попыток по загогулине въехать в капитализм.
ИДЕЯ, КОТОРОЙ БУДУТ ВОСТРЕБОВАНЫ И СВОБОДА, И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, И ДОБРОДЕТЕЛЬ. Тогда непременно появятся исполненные гражданской ответственности газеты, журналы и телевидение, и вернётся новый Большой стиль».
Так где же она, идея правды?
А правда, на мой взгляд, находится не в области межклассовых отношений, а в борьбе последователей Творца с прислужниками сатаны, в ответе на вопрос о смысле жизни, ближе всего к которому находится русский, именно русский народ с его русской идеей.
Русская идея будет безусловно принята сердцами русских людей, если она явится органически неотделимой от общепринятой теории мироустройства. И где же её взять, эту теорию? У наших философов, отягощённых степенями и званиями, у тех, кто и поныне творит на заказном поле марксистко-ленинской материалистической диалектики? Нет её там. Не было и не будет! А где же тогда?
Формула мироустройства проста, как хлеб: «Творец смертен, но вечен самовоспроизведением, самоповторением Себя через Человека». И только в том случае, если Человек следует категорическому императиву, безусловному требованию Творца: «Так дОлжно быть!». А как дОлжно быть? А дОлжно быть так, как велит совесть, посланница Бога-Духа. Вот и вся теория, уважаемые философы, идеологи и писатели. Дальше идут этика, практика, тактика и прочее…
Полностью соглашаясь с авторами, что деидеологизация и продажный либерализм ведут к утрате культуры, могу только добавить, что, как следствие, это ведёт и к умиранию русского народа.
А.С. Панарин в книге «Агенты глобализма» доказательно утверждает, что «расказачивание», «раскулачивание», извращённая коллективизация и прочие «мероприятия» как советской, так и нынешней власти, по отношению к русской деревне преследовали и преследуют одну цель: вырвать корни русского народа из земли, лишить традиций, одурманить псевдокультурой и уничтожить. ЕСТЬ ЖЕЛАЮЩИЕ ПОСПОРИТЬ С ФАКТАМИ?
Что делать? Отвечаю просто: восстанавливать сельское хозяйство. В любых формах. Возделывающий землю человек не может быть бездуховным. Он совестлив и склонен к сопереживанию. Так заложено Творцом. Это хорошо знают и патриоты России и её враги.
Отличить врагов от друзей России очень легко: по их отношению к Русской Земле. Участие в возрождении Русской Земли по силам каждому – и губернатору, и крестьянину. А народ, который от земли, который впитал любовь к своей земле с молоком матери, такой народ непобедим!
«Враг будет разбит, победа будет за нами!» (И.В. Сталин).
С глубоким уважением к А.Д. Леонову и И.Г. Ковлеру
Николай ПОДГУРСКИЙ.
ВОЙНА НЕПОНЯТОГО ГЕНИЯ
Зимой, 17 января 2008 года, умер великий шахматист, непобеждённый чемпион мира Бобби (Роберт) Фишер. А 9 марта ему исполнилось бы 65 лет. Безусловно, этот человек оставил яркий след, причём не только в спортивном мире, но и как известный общественный деятель по завершении карьеры.
Его политические высказывания во многом были созвучны позиции российской патриотической прессы, в том числе и нашей «Красноярской газеты». В официальных СМИ, как российских, так и зарубежных, прямота, предельная честность и принципиальность публичных выступлений Бобби Фишера подавались чаще всего с негативным оттенком, вплоть до обвинений великого шахматиста в экстремизме и антисемитизме.
Редакция «Красноярской газеты» решила отдать дань памяти Бобби Фишеру, опубликовав сегодня основные вехи биографии шахматиста и общественного деятеля, а также фрагменты интервью Фишера, которые были напечатаны в газете «Конкурент» от 9 февраля 2008 года.
Детство и юность
Роберт Фишер родился 9 марта 1943 года в Чикаго. Отец — немец, мать — швейцарская еврейка. Когда мальчику было два года, отец оставил семью, вернувшись в Германию, а мать с детьми переехала в Бруклин. В шесть лет сестра научила Роберта играть в шахматы. В нём сразу проявился природный дар к шахматам, который мальчик активно развивал. Великолепная память позволила ему изучить немецкий, русский, испанский и сербскохорватский языки, иностранную шахматную литературу он читал в оригинале. Уже в 1957 году, в возрасте 13 лет, Роберт Фишер завоевал титул чемпиона США среди юниоров, а в 14 лет стал чемпионом США — самым молодым за всю историю. В 1958 году, когда Фишеру было 15 с половиной лет, он стал самым молодым в истории шахмат гроссмейстером, побив предыдущий рекорд Бориса Спасского.
Шахматная карьера
В 15 лет Фишер оставил школу, чтобы полностью посвятить себя шахматам. «Всё, что я хочу когда-либо делать, — это играть в шахматы», — говорил он. С самого начала целью Фишера было завоевание звания чемпиона мира, для этого он упорно трудился, делая всё возможное. Для поддержания здоровья и спортивной формы он занимался не только шахматами, но и плаванием, теннисом, лыжами, коньками.
Уже в 1959 году Фишер впервые принял участие в турнире претендентов на звание чемпиона мира в Югославии, правда, неудачно. Затем одержал ряд блистательных побед в крупных турнирах, «…из которых выделю один — стокгольмский межзональный: юный американец финишировал с колоссальным отрывом, буквально унизившим всех его соперников…» (А. Карпов).
Во 2-й половине 1960-х годов Фишер выдвинулся в число сильнейших шахматистов мира, добиваясь успехов в турнирах самого высокого ранга. У себя на родине Фишер был абсолютно недосягаем. Будучи 8-кратным чемпионом США, первенство своей страны 1963/64 он выиграл со стопроцентным результатом! Возглавляя команду США на Всемирных олимпиадах 1960, 1962, 1966, 1970, Фишер сыграл 65 партий против ведущих шахматистов мира, выиграв 40, проиграв только 7 и 18 сведя вничью.
В среде шахматистов Фишера очень уважали за выдающиеся успехи, хотя и осуждали за экстравагантность. Комментаторы отмечали, что Фишер, требуя идеальных условий и повышения гонораров, в действительности много сделал для улучшения турнирного быта и повышения благосостояния ведущих шахматистов. Например, благодаря запросам Фишера размер призового фонда матча на первенство мира по шахматам значительно вырос. По этому поводу Борис Спасский шутил: «Фишер — наш профсоюз». Сам Фишер говорил: «Я добьюсь того, чтобы к шахматам относились с не меньшим уважением, чем к боксу. Сколько бы ни запросил Мохаммед Али за своё очередное выступление, я потребую больше».
Чемпион мира
Матч на первенство мира с Борисом Спасским состоялся в Рейкьявике в 1972 году и закончился победой Фишера — 12Ѕ:8Ѕ.
Последняя партия матча со Спасским стала последней официальной партией, сыгранной Фишером. После завоевания титула новый чемпион играл редко, исключительно неофициальные партии, и ни разу не выступал в серьёзных турнирах. По свидетельствам знавших его людей, получение титула лишь обострило самолюбие нового чемпиона, и даже мысли о возможности поражения были для него крайне болезненны.
После завершения шахматной карьеры
До начала 1990-х Фишер уединённо жил в Пасадине (Калифорния), не появляясь на публике. Про него уже практически забыли, когда в 1992 югославский банкир Е. Василевич предложил Фишеру организовать коммерческий матч-реванш с Борисом Спасским и экс-чемпион неожиданно согласился. Призовой фонд матча составил 5 миллионов долларов США. Матч проходил на острове Свети-Стефан в Югославии, на условиях, выдвигавшихся ранее Фишером для матча с Карповым: до 10 побед. Фишер победил со счётом 10:5, всего было сыграно 30 партий. Тогда и впоследствии Фишер называл этот матч «матчем на первенство мира», подчёркивая, что продолжает считать себя чемпионом, поскольку его так никто и не победил.
После победы в матче к Фишеру предъявили претензии налоговое ведомство и Госдеп США, обвинившие Фишера в нарушении международного эмбарго (бойкота Югославии, объявленного США) и уклонении от уплаты налогов. По первому пункту ему грозило до 10 лет тюрьмы, по второму — штраф в 250 тысяч долларов. Поэтому Фишер более не вернулся в США. Некоторое время он жил в Венгрии, затем в Японии. Фишер публично делал антиамериканские заявления, в том числе антисемитского содержания, а позже сказал о поддержке «Аль-Кайеды» и терактов 11 сентября. В декабре 2003 года Госдеп США официально объявил об аннулировании паспорта Фишера. 13 июля 2004 года Фишер был арестован в Японии за незаконное проникновение на территорию страны и помещён в тюрьму для нелегальных иммигрантов. Находясь в заключении, Фишер письменно заявил о своём отказе от американского гражданства. Адвокаты Фишера утверждали, что он ничего не знал об аннулировании своего паспорта, кроме того, его арест в любом случае незаконен, поскольку на момент приезда в Японию его паспорт был действителен. Было заявлено, что арест Фишера — преследование по политическим мотивам, в котором обвинили персонально Джорджа Буша и Дзюнъитиро Коидзуми. Фишер провёл в тюрьме 8 месяцев, и 24 марта 2005 года был депортирован в Исландию, согласившуюся предоставить ему гражданство. Перед вылетом из Японии Фишер сказал журналистам, что считает свой арест похищением, повторил обвинения в адрес Буша и Коидзуми и сказал, что они «должны быть повешены как военные преступники».
После депортации из Японии Фишер жил в Исландии, в Рейкьявике. В ноябре 2007 года Фишер был госпитализирован с почечной недостаточностью. Этот недуг, видимо, и послужил причиной смерти 17 января 2008 года легендарного и самого загадочного шахматиста 20-го века.
Характеристика творческой манеры
Гроссмейстер А. Суэтин характеризовал творческую манеру Фишера так:
«Отличительная особенность игры Фишера — замечательная чёткость, конкретность, рационалистичность мышления. Даже самым сильным гроссмейстерам в поисках за доской не чужды увлечения: заманчивые, нереальные; но фантастичные продолжения могут помешать им правильно рассчитать варианты. А вот когда изучаешь игру Фишера (даже в блицпартиях!), создаётся впечатление, что он холодно, без колебаний, автоматически отбрасывает все эти красоты. Зато все усилия направляет на отыскание истины».
Другие комментаторы также отмечали в игре Фишера конкретность мышления и редкую спортивность: он стремился только к победе, но при этом не нарушал принципов позиционной борьбы. Если его партии заканчивались вничью, то это значило, что все ресурсы для достижения победы были действительно исчерпаны. Фишер не был модернистом в шахматах, как Таль или Ларсен, он тяготел к «чистым», ясным шахматам, но от этого его игра не становилась сухой, скучной. Анатолий Карпов, характеризуя вклад Фишера в шахматы, сказал: «Я не знаю никого другого в истории шахмат, кому наша игра была бы так обязана».
«Путин — это человек на своём месте»
Фрагменты интервью с Бобби ФИШЕРОМ
(газета «Конкурент»)
— Вы слышали о том, что уже почти десять лет в шахматном мире происходит раскол, нет единого чемпиона мира?
— Как это нет?! Я последний великий чемпион. То, что меня в 1975 году лишили этого звания, возмутительно и незаконно.
— Как вы относитесь к Анатолию Карпову и Гарри Каспарову?
— Карпов и Каспаров — лжецы и торговцы.
— А Каспаров считает вас одним из величайших шахматистов в истории.
— Ну, это ещё не повод, чтобы я изменил своё мнение о нём… Каждый, кто заранее готовится к матчам и тем более играет договорные партии — лжец и торговец. Каспарова я не называю иначе, как преступником. Ни по имени, ни просто Каспаров — только преступник! Я знаю, сейчас он пытается заниматься политикой, идёт против президента Путина. Для меня поход Каспарова против президента Путина — достаточный повод, чтобы выразить Путину одобрение и полную поддержку.
— Почему вы так не любите Америку и американцев?
— Без суда и следствия, без каких-либо доказательств они сажают ни в чём не повинных людей в тюрьмы по всему миру. В Югославии, в Афганистане, в Ираке. Подавляющее большинство американцев — тупые безмозглые свиньи! Ну хотя бы потому, что второй раз выбрали своим президентом этого клоуна Буша.
— А какого вы мнения о президенте Путине?
— Мне кажется, этот человек на своём месте. Ваш предыдущий президент Борис Ельцин — настоящий преступник. Он работал на Америку, целенаправленно разваливал страну. Путин, конечно, не всегда последователен, но в целом принимает неплохие решения. И абсолютно правильно поступил, выдавив из страны Гусинского с Березовским и посадив в тюрьму Ходорковского. Ходорковский — еврейский грабитель, который украл у русского народа миллиарды долларов!
— Каким вы видите мир через 10 или через 100 лет?
— Мне кажется, будет ядерная война. И начнут её американцы. Когда я сидел в тюрьме, прочитал в The Japan Times заявление японского правительства: совместно с США мы разработали ядерную программу. Это невероятно! И ещё жалуются на Северную Корею, Иран, Индию! США — зло! Нецивилизованная страна, её нужно убрать с мировой сцены!..
Подготовил Константин ЛИТВИНОВ
по материалам Интернет-сайта «Википедия»
и газеты «Конкурент»
Деньги-2
Пока я был ребёнком,
у каждой твари учился
и шёл за каждой, как за учителем.
И научился смерти и немощи,
и научился взывать к Тебе.
Святитель Николай Сербский.
1.Собственность и её части
Точку контроля над обществом и его ресурсами можно обрести, разгадав загадку шифра. Нет никакого смысла лезть во все сферы, в распределение многих видов ресурсов. Это трудоёмко, требует больших предварительных затрат. Новые технологии контроля диктуют иные ходы. Многие озабочены повышением качества корпоративного управления, улучшением координации управленческих структур, снижением материальных и репутационных издержек. В современной России позиции правящих кругов укрепляются на путях приватизации государственного аппарата и финансовой системы.
Возникла целая популяция специалистов, чья стратегическая направленность – конвертация действий государственных структур в звонкую монету. Это на сегодняшний день замкнутая, живущая обособленно порода, объединённая в рамочные группы, деловые сети, межрегиональные ассоциации. Ребята мобильны, у них свой кадровый резерв и набор социальных инструментов. Формально они могут принадлежать к бизнесу или, наоборот, к госаппарату, но это никак не отражается на способе организации процесса, а является лишь внешней формой «занятости». Политический контекст может трансформироваться, но цели этих «нео-дворян» непреклонны —распределение и перераспределение отношений собственности наряду с распределением статусов, культивирование собственных отдельных техник мышления и активности.
Местные управленческие элиты, состоящие из нескольких десятков (60–80) семей на регион, рассчитывали на полный контроль собственности в своих областях и краях. Но жизнь вносит свои коррективы. Происходит историческая смена технологий мышления и методов действия. Борьба за собственность, за право её расчленять и вновь сшивать из кусочков ведётся по олимпийской системе. Проигравший выбывает раз и навсегда. Хотя не исключён и элемент случайности. Таким образом, распад былых «советско-боярских» клановых местнических систем закономерен. Соответственно и утрата ими политических позиций. Это даже видно на отношении к воровству. Если ранее, в прошлом десятилетии, удачливого вора превозносили до небес, то сейчас, при новых порядках, воровство становится вновь наказуемым. Правда, не везде и не для всех.
Запутанность ситуации с собственностью ведёт к тому, что «посвящение» в такую ситуацию даётся немногим, избранным. Такое сообщество особо информированных сложилось исторически, хотя и прошло через жёсткую путинскую трансформацию, сквозь политические злоупотребления 2000–2008 годов. Не всегда получалось гармонизировать интересы бизнеса и общества… Да и трудно представить общество, чья единственная цель заключалась бы только в том, чтоб обеспечивать высокий уровень жизни одному, крайне специфичному слою новых господ. Всё было и есть слишком. Чудовищные прибыли, слишком явное бесстыдство при грабеже общенациональных ресурсов, откровенное использование силы.
В мире всё громче раздаётся голос разума, утверждающий, что ресурсы, востребованные всем человечеством, должны эксплуатироваться с учётом интересов всех стран и народов. Сокровища в недрах, их разумное использование в глобальном масштабе – эти вопросы выйдут на повестку дня судьбоносных мировых конференций рано или поздно. А Россия к этому не готова. Постановка такой проблемы давно состоялась. Закрывать на это глаза, отворачиваться, не замечать могут позволить себе только люди без будущего. Совершенно понятно, что согласование интересов мировых потребителей природных ресурсов и правящих кругов национальных государств, на территории которых располагаются ресурсы, задача крайне трудная. Она требует создания заново многих политических, правовых и организационных механизмов. Известно, что моделированием подобных процессов уже заняты серьёзные научные организации ведущих стран.
Не хотелось бы доводить дело до варианта с «окончательным решением», связанным с массовой гибелью населения стран-поставщиков жизненно необходимых ресурсов. Режим диалога, постепенной социокультурной трансформации гуманнее. Но всё больше признаков первого варианта. Неожиданно выросли долги развитых стран. Причём таким взрывным образом. США, Великобритания, Швейцария, даже Норвегия набрали столько долгов, что отдать их будет практически невозможно. Но многое сможет сгореть в огне Большой Войны. Финансовые предпосылки для её начала обнаружимы. Если Ирак – это Польша 1939 года, то дело пойдёт дальше. Пока рано говорить об особенностях послевоенного мироустройства. Есть слабая надежда, что всё обойдётся, конечно. Но повестка дня не исчезнет. Мирным или военным путём проблемы, в которые упёрлось человечество, должны решаться. В том числе финансовые и ресурсные проблемы. Их решение связано с изменением самой природы управления государством. К сожалению, практическая возможность такого изменения не поспевает за ходом времени. Потому поступательное, бесконфликтное решение маловероятно.
В России убыстряющимися темпами продолжает расти инфляция. Стремительно дорожают услуги ЖКХ, растут цены на бензин. Экономическая ситуация становится плохо предсказуемой. Настоящей бедой стало неэффективное расходование инвестиционных ресурсов. Всё-таки это связано с плохим качеством элиты – той «популяции», что была помянута выше. То есть, эта популяция не сможет гарантировать сдерживание финансового кризиса в условиях нарастания мировой нестабильности. Нагнетанию пропагандистских иллюзий приходит конец. Потому важно понять, куда идти дальше, как выправлять нынешнюю шаткость.
2. Хлыстик
Иногда бывает полезно сужение поля сознания собственно до границ попечения о материальном благосостоянии. Это не означает полного забвения духовных и метафизических нужд. Просто такой ход надобен в качестве подходящего инструмента. Конечно, городские полуаскеты, последователи восточных сект, воинствующие традиционалисты могут возмутиться. Но они и так находятся вне финансовой политики. Их возмущение не способно помешать никоим образом. Экономические битвы, формирующие общественную ситуацию, электризуют дух посерьёзнее, чем гнусавая дискуссия книжников.
Любая картина будущего, существенно отличная от настоящего, вызывает отторжение в человеческой психике. Идеологи дают людям идеи, направляющие дела. В этих идеях просматриваются варианты желаемого будущего. На место жёсткого принуждения в духе социальной инженерии с чётко поставленными целями приходит способствование естественной самоорганизации общества. Рабский труд неэффективен. И неважно, что это за рабство – рабство плети или жёсткой догматической идеологии. Люди белой расы в большинстве своём выбирают свободу. Даже если свобода означает необходимость атаковать в области социальных реформ. Пределом атаки становится выживаемость семьи и гражданина. За этим пределом свобода заканчивается. Сначала анализ, потом диагноз и прогноз.
Свобода входит в понятие нормы социального интеллекта успешного, конкурентоспособного общества. А хлыст, сапог и цепной пёс входят в сексуальную субкультуру, но не в общественно значимые ценности. Будем считать, переходя на язык финансов, что хлыст и сапог обесценились в результате многовековой инфляции. А котировки свободы растут. Этатисты-мистики, что молятся на государство, на выдуманные модели, на средневековые, античные – любые химеричные на сегодняшний день парадигмы, — тоже на пути туда, где хлыст и сапог. Им грозит прописка на порносайтах.
Хотя если сократить население в 10 раз, уронить уровень потребления в 20 раз, то господа великие затейники смогут успешно потирать ручонки. Какие-то элементы средневековья, азиатского рабства неизбежно вернутся, конечно. Только не рассказывайте об этом российским пенсионерам. Они вас съедят заживо вместе с великими идеями. И даже крики про «убивать» за авторством математика Вербицкого не спасут от народного гнева как правых, так и левых мечтателей. Готовы ли мы поставить крест на экономической деятельности ради возвращения к традиционализму и вере в мудрость власти? Стремимся ли к голоду и нищете для всех? Впрочем, из уважения к интеллекту читателя объявляю эти вопросы риторическими. В качестве утешительного приза утверждаю возможность новых синтезов в сфере социальных идей. Но только не тоскливое повторение уроков минувшего.
Есть своеобразный хлыстик и для нынешних некомпетентных людей с устаревшими подходами – это провал в экономической деятельности. Его не скроешь за демагогией, он подстёгивает и толковых тоже, всех. Человеческая система подразумевает настоятельную потребность цементирующего эффекта. Не всегда такой «редукционизм» до сапог, собак, хлыстов и хлыстиков оправдан, конечно. Не всю реальность можно усмотреть в начищенном сапоге. Но не услышать сзади взвизг финансового хлыстика практически невозможно! Этот звук – борец с энтропией и хаосом. Глуховатых в этом смысле общественные структуры отбраковывают. Никакие бюрократические, иерархические системы не сравнятся по мощи с нашим хлыстиком. Его могущество поют хором все группы, классы и нации.
Более того, чтобы на планете смогли одновременно существовать многие миллиарды людей, переход повсеместный от роты с пулемётами к тончайшим финансовым инструментам неизбежен так же, как единый план использования земель и ресурсов планеты. Чтобы это стало возможным, следует по-новому учить подрастающее поколение и брать далёкий прицел. Тем более логически осмысленных возражений не звучит, зато необузданные подсознательные процессы оппонентов требуют раздрая, крови и сапог. Тоска по состоянию страха и унижения может стать профессией. Примеры есть – профессиональные нацисты, фундаменталисты. Война тёмных и светлых сил с небес возвращается на землю.
Загнивание российского политического класса тревожит нюх профессиональных аналитиков. Мало кто решится предречь политическую анархию в период триумфа суверенной демократии. Но и для успешного устройства будущности недостаточно плестись в хвосте отработанных лозунгов. Выгоднее пристроиться сзади будущей прорывной силы. Чтобы и сливки снять и в столкновениях не пострадать. Не потерять цену на рынке. Иногда обстоятельства перевешивают ошибки. А иногда даже гениальные командиры отдельных частей гибнут из-за общего поражения всей армии.
Павел КЛАЧКОВ.
Красноярск.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАНЕЛЬ ПЕРЕПОЛНЕНА
В мае 2006 года впервые в новейшей истории России лидер нашего государства сосредоточил внимание на семейных ценностях. Патриарх Алексий II предложил создать «Общественный совет по нравственности». Указом президента России 2008 год объявлен годом семьи.
Тенденция, однако. Постоянство приоритетов. И вот совсем недавно парламентарии предложили запретить рассматривание эротической литературы в общественных местах. Власть трезвеет? Видимо, сытные портфели уже поделены и самое время заняться нашим нравственным воспитанием. Давно пора! Давно пора начинать с начала, а не с наиболее доходного. Тем более предводители и светской, и духовной власти заметно «полевели». По всей огромной стране, во всех регионах началась борьба не за очередное тёплое местечко, но за НРАВСТВЕННОСТЬ И ПОСТОЯНСТВО – основные семейные ценности.
Соответственно со всем, что противоречит этим приоритетам, будет вестись(?) непримиримая борьба. Пора и нам, ничего не членам и никуда не кандидатам, поучаствовать в столь историческом мероприятии.
ВСЁ, ЧТО происходит в нашем обществе, рождается изначально в среде политиков и потому очень важно, что инициатива о нравственном возрождении поступила именно оттуда. Политический кризис в стране начался не сегодня и его корень – в отсутствии нравственных принципов среди политиков и дальше по нисходящей.
Вместе с многопартийностью на политическую арену страны выползла, как жаба из болота, её Величество Политическая Проститутка. Вот она, полюбуйтесь! Скромно стоит в ожидании очередного клиента. Что это за особа, ещё дедушка Ленин определил, но такой законодательной силы, как сейчас, она ещё никогда не имела. Предположить страшно, что может ожидать страну под руководством «политиков лёгкого поведения».
Мы с отвращением относимся ко всякого рода предателям и перебежчикам, и в то же время спокойно наблюдаем, как наши политики (слава богу, не все) занимаются этим, руководствуясь исключительно корыстными, личными мотивами. Их общественная опасность очевидна, их перекупить может любой желающий с необходимыми средствами. А если пригрозить обнародованием их реальных источников доходов, то и денег никаких не надо. Разница между тем, что они указывают в декларациях, и тем, что имеют на самом деле, впечатляет, как УК РФ.
Древнейшая профессия любит тишину… А в это время уличная проституция растёт как на дрожжах, пропорционально проституции политической. Рыночные отношения: каждый торгует, чем может, и если нравственные принципы отсутствуют напрочь, то честь и совесть – товар, причём ничем не хуже, чем тело. Пора завязывать с этой всепродажностью, так до беды недалеко. Политический кризис – не просто слова, это отсутствие управляемости, паралич власти. Каждая шестерёнка управления сама решает, как ей трактовать очередной закон или указ.
При всём обилии политических партий политического руководства страной как не было, так и нет уже второе десятилетие. А его и не может быть при такой системе ценностей, когда продажность и предательство возведены в ранг добродетели. НО ЛЮБУЮ ПРОБЛЕМУ МОЖНО РЕШИТЬ, УСТРАНИВ ЕЁ ПЕРВОПРИЧИНУ. В стенах Думы уже поднимался вопрос о запрете перехода из одной фракции в другую, с лишением перебежчиков депутатских полномочий и изгнанием из рядов ГД. Это политический расстрел по сути. Совершенно справедливое наказание изменникам! Любая партия – армия, причём добровольная армия, постоянно ведущая «боевые действия» ЗА БЛАГОПОЛУЧИЕ СТРАНЫ И ЕЁ ГРАЖДАН, а не за пополнение собственных карманов. Это не бизнес, а общественная работа, и кому, как не политикам, являться законодателями нравственных законов, нерушимых, как законы мироздания.
Политик – функция общественно значимая, вплоть до самоотречения. Только лучшие из лучших достойны заниматься этой работой. А мы что имеем? Вы вслушайтесь в их «откровения» и в то, что говорят о них, это же бред! «У меня тоже семеро по лавкам, я такой же, как вы…», и для принижения значимости великих: «Он, конечно, что-то там сделал, но шуток не понимал, был плохим отцом и даже на коньках стоять не умел».
Кто может управлять государством? Кухарка уже не может? А спортсмены, артисты, ткачихи и прочие узкоспециализированные выдвиженцы могут? Значит в политике профессионализм не главное. Личное благосостояние — оно и есть личное. Остаются только порядочность и постоянство. И то и другое – проверенное временем. Но о какой порядочности может идти речь, если, дезертировав из одной партии, «бывший» предаёт не только десятки тысяч своих товарищей, но и сотни тысяч тех, кто в них верил? А если таких партий превеликое множество, то это уже «профессия», причём «древнейшая», ничем другим, кроме личной выгоды, не мотивированная. Потому неудивительно тотальное неверие простых граждан в политиков. А порочны не только нечистые на руку политики, порочна сама система поощрения продажности и предательства.
Молодёжь пошла в политику, и это не может не радовать. Но на кого им равняться? На порядочных своих товарищей или на представителей политических отбросов, кинувших их уже неоднократно? Очередной этап построения вертикали власти, выборы президента. Иностранные наблюдатели не горят желанием ехать смотреть очередной балаган. Результат – предсказуем? ТЕПЕРЬ – НЕТ! Давайте и к выборам подходить с точки зрения нравственности. Или президент с митрополитом пошутили? Не думаю. И потому кандидатам куда бы то ни было придётся ответить на несколько простых, но важных вопросов. Мы одна большая семья и потому вопросы вполне семейные: 1. Как вы относитесь к политической проституции? 2. Сколько партий почтили своим вниманием именно вы? 3. Сколько в политсовете партии (партий), выдвинувшей вас, профессиональных перебежчиков как в центре, так и в регионах?
Отвечать пока не обязательно, тем более, всегда найдутся желающие это сделать за вас. Порядочные, высоконравственные политики ещё не перевелись и в оздоровлении ситуации они заинтересованы напрямую как наши лучшие представители.
Если сейчас ничего не сделать, то на стране как на государственном образовании можно поставить большой и жирный крест. Разлетится в куски, как СССР, и по тем же причинам. Совсем немного осталось времени, когда во всех сегодняшних проблемах будут напрямую винить партию власти, как некогда КПСС и других последующих. Но будет создана очередная «команда победителей», куда незамедлительно переметнутся все «активисты собственного кармана» и уже оттуда будут костерить своих недавних сотоварищей.
Вот так, граждане, без чистки партийных рядов уже никак не обойтись. Политическим отбросам самое место на помойке истории. А вот Путина рано списывать, на фоне этого борделя он выглядит вполне респектабельно. И в том, что страну ещё не разорвали на «поляны», есть его личная, несомненная заслуга. С души воротит глядеть на его «увековечивание в веках», но что есть, то есть. Мне, как и любому вменяемому индивиду, безопасность страны гораздо важней собственной шкуры, ведь если не будет первого, не будет и второго. Незаменимых у нас нет, но страна-то одна, и другой у нас уже не будет. Контора Глубокого Бурения пока её сохраняет. Пока…
***
Ну, вот и всё, пожалуй.
Написал я это обращение для рядовых партийцев, людей преимущественно убеждённых и порядочных. Ну и как тест на порядочность для кандидатов на региональные должности и в президенты страны. Заодно и уровень прогнутости «народных» изданий проверить не мешает, насколько они народные и насколько независимые.
Анатолий МОРЕВ.
Терентьево
Берёзовского района.
Без «сталинских репрессий» ЭТО ЗЛО НЕ ИСТРЕБИШЬ!
Если кто-нибудь спросит меня: «Скажи честно, как относишься к бюрократизму», я отвечу смущённо: «Со страхом… Боюсь его, очень боюсь…».
Хотя сейчас мне уже 73 года (казалось бы, чего бояться?), я по-прежнему с замиранием сердца вхожу в здания администраций, охраняемые милиционерами, и где, в какой бы кабинет ни заглянул, тут же натыкаешься на грубый окрик: «Закройте дверь! У нас обед». Или же: «Сегодня неприёмный день!», «Почему не разделись?» — да всё что угодно, лишь бы показать, что они, чиновники, — выше просителя. Гораздо выше!
ХОТЬ И ОТРАБОТАЛ в Красноярске после института 10 лет строителем, 8 лет инструктором отдела строительства крайкома КПСС, 3 года заместителем управляющего делами крайкома КПСС, 3 года заместителем директора издательства «Красноярский рабочий» (ПИК «Офсет») и, наконец, 10 лет (до 2004 года) исполнительным директором Союза строителей Красноярского края, всё равно БОЮСЬ ИХ! Хотя, казалось бы, как бывший работник административных структур и сам в прошлом руководитель, должен уметь говорить с бюрократами на одном языке.
Однако же, вот беда, так и не научился! Поэтому, когда переступаю порог властного учреждения и вижу пристальный взгляд милиционера, то тут же перестаю быть самим собой. Я уже не прежний, я уже не полноправный гражданин, я входящий «индивидуальный налоговый номер», я – грешник, пришедший получать заслуженное возмездие, я – кролик в клетке со львом, наконец, я раб во дворце всемогущего владыки, имя которому – бюрократизм! А что же тогда при общении с власть имущими чувствуют простые граждане, простые пенсионеры?..
Пройдя фойе, поднимаешься по лестнице, заходишь в коридор и видишь вокруг очереди таких же обречённых, как и ты. Это неудивительно. У многих сейчас возникают ситуации, когда соприкосновение с бюрократическими органами попросту неизбежно. К примеру, необходимость оформить приватизацию квартиры, дачного участка или гаража, построенного некогда самолично с разрешения властей. А сколько приходится бегать по инстанциям, чтобы получить выдуманные новой властью разрешения на перепланировку квартир (причём в это понятие входит даже замена радиаторов отопления!).
Да ведь и прежде чем начать добиваться всех этих разрешительных резолюций, доводится столько времени тратить на сбор всяческих согласований, заключений, чертежей и прочих справок, бегая из Ростехнадзора в Ростехивентаризацию, из санэпиднадзора в Госпожарнадзор, а оттуда – по департаментам районных администраций. Это же просто ужас какой-то, а по сути, видимо, кем-то очень чётко продуманная система подрыва здоровья людей суетой и нервотрёпкой, а также их материального благосостояния бесконечными поборами!
Крайний срок приватизации квартир, а также оформления имеющихся в собственности дачных участков и гаражей ограничен, как известно, 2010-м годом. Какой же смысл в этих ограничениях? Мы что же, раньше эти участки воровали? А смысл один-единственный – получить с миллионов россиян очередную МЗДУ!
Конечно, верные слуги владыки Бюрократизма могут и обласкать, но только не всех, а своих родственников и родственников чиновников, сидящих рядом…
Поэтому, когда ты идёшь к любому чиновнику, ты должен быть готовым ко всему, забыв при этом обо всех других делах, а также о том, что ты уже человек в возрасте, потому что здесь до этого всё равно никому нет дела. Единственное, что сможет растопить ледяное сердце бюрократа, — это указание вышестоящего начальника либо ваша мзда в предусмотрительно открытый ящичек стола (хотя последнее действует только в том случае, если предложенная вами сумма бюрократа устроит).
Но вот что странно… Все эти верные слуги Бюрократизма в обычной жизни (за пределами коридоров власти) – такие же люди, как и мы, с множеством своих проблем. Их можно встретить и в магазинах, куда они тоже ходят за покупками, и даже в общественном транспорте. Здесь они могут и пошутить с вами, и посочувствовать. Но оказываясь на своём рабочем месте, они превращаются в неумолимых и жестоких прислужников власти. Таких людей мы встречаем повсюду, не только в райадминистрациях, — в жилищных трестах, в милиции, пенсионном фонде, поликлиниках, судах и даже в соцзащите.
Таковые чиновники и пенсии себе «подтасовали» в соответствии с собственными представлениями о своей важности и незаменимости – 75 % от размера зарплаты. К этой же «касте» приобщили и депутатов различных уровней, и все они черпают для себя из бюджета огромными ковшами – один другого больше… Остальные же смертные смиренно получают свои жалкие 3—4 тысячи рублей, в то время как размер квартплаты составляет уже до 4 тысяч… Это ещё хорошо, когда в квартире два пенсионера, а если один?!
Вот поэтому и выбрасывают приставы с ОМОНом алюминиевые кастрюли из квартир должников, и срезают замки с дверей за неуплату. А жаловаться некому. «Закон принят, исполняй!».
Согласно какому-то очередному распоряжению всех обязанных приватизировать дачные участки отправили в «одно окно», но, к примеру, мы в Солонцах уже пять лет не можем добиться решения этого вопроса, поскольку бюрократы всё ждут какой-то новый закон на этот счёт. Да что толку! Если и дождутся, то уже через полгода объявят его устаревшим и будут снова ждать нового…
Говорят, за каждую сотку нужно будет платить 500 рублей. Хотя в нашем садовом обществе люди пользуются своими участками свыше 30 лет. Подобные поборы возмутили даже главу правительства страны, а владыка Бюрократизм на это – ноль внимания. Собирает деньги и в ус себе не дует. Потому что его методы работы устраивают власти на местах. А до Москвы – далеко…
Василий СТАШКОВ.
Красноярск-21.
НА ЗАЩИТУ лучше не рассчитывать?
На исходе минувшего года от медицинского работника одной из поликлиник Красноярска Татьяны А. мне довелось услышать поистине леденящую душу историю….
ЖИВЁТ ОНА в том же доме, где и работает. Над ней, этажом выше, проживает некий Юрий Ф. Восемь лет кряду он топил квартиру Татьяны, хотя сам работает слесарем в той же поликлинике.
— Вы можете себе представить, — говорит она, — каждый год мы вынуждены были делать ремонт, а ведь это и накладно, и проблемно. У меня трое детей, и все мы, включая мужа, постоянно живём в режиме осуществления ремонтных работ. Когда четыре года назад моё терпение было уже на пределе, я, встретив этого соседа в подъезде, сказала ему, что мы намерены обратиться в суд. И что вы думаете? Вместо извинений, объяснения причин постоянных затоплений он ударил меня кулаком в лицо и выбил четыре передних зуба. Потом ещё раз – в глаз. Образовалась огромная гематома. Я вызвала милицию, «скорую». Написала заявление. Прошла судмедэкспертизу. Потом ещё долго ходила в РУВД, где мне говорили: мол, что вы ходите по пустякам, у нас тут на убийц времени не хватает...
Правда, устно Татьяну заверили в том, что уголовное дело возбудят. О чем известят письменно. Но никаких известий женщина не дождалась. Решили было с мужем сами обратиться в суд, но адвокат «заломил» такую сумму, каковой в семье отродясь не водилось…
Меня как журналиста очень взволновал этот вопиющий случай. Не давал покоя вопрос: почему не возбудили (или почему прекратили?) уголовное дело? Ведь избили и унизили мать троих малолетних детей! В результате она вынуждена была потратить немалые деньги на лечение и протезирование, а бандит гуляет как ни в чем не бывало.
Желая помочь справедливому возмездию, в первую очередь я обратилась в МОБ РУВД к его руководителю. Через неделю он сообщил, что данное уголовное дело мировые судьи сдали в архив. Однако председатель райсуда после выяснения обстоятельств сказал, что уголовное дело вообще не возбуждалось, а в суд, как объяснил участковый, были направлены только материалы проверок. Сообщили мне ещё и о том, что начальник РУВД это «дело» недавно запросил из суда.
Прошел ещё месяц. Чем закончилась эпопея с этим ужасным случаем, я выяснить не могу, поскольку милицейские должностные лица, все, как один, стали почему-то «ускользать» от меня. И не думаю, что в этом виновны их «дезинформаторы» секретари,
Вот ещё что в этом деле интересно. Когда я попыталась узнать предыдущее место работы слесаря Ф. (кто знает, может, он и там кому-то зубы выбивал?), руководители поликлиники, где он ныне числится, сказали, что это конфиденциальная информация. Надо же как! И, что ещё более интересно, то же самое они ответили и заведующей отделом здравоохранения. Непонятно только, с каких это пор наши поликлиники стали до такой степени автономными, что имеют право на секреты от собственных вышестоящих инстанций?
Из непроверенных источников мне всё же удалось узнать, что трудовой книжки у Филиппова нет и по штатному расписанию должность слесаря в поликлинике не предусмотрена. Поэтому не исключено, что зарплату в поликлинике он получает по ставке врача или медицинского брата. Точно так же не исключено, что устраиваться сюда он явился прямиком из мест не столь отдалённых. Ну, а кто ещё мог так отреагировать на совершенно заслуженное предупреждение соседа, к тому же коллеги по работе? Или бандит, или человек больной на всю голову. Но, увы, у пострадавшей по сей день никакой достоверной информации о своём обидчике нет.
***
И ещё один случай поверг меня в шок от действий всё тех же правоохранительных органов (в частности судей). Правда, уже в другом районе.
Студента одного из красноярских вузов Владимира Д., находившегося в тот момент за рулём, остановил инспектор ГАИ, после чего тут же (якобы по запаху) определил, что парень находится в «подпитии». Студент признался, что утром действительно выпил бутылку пива (остановили же его поздно вечером). И хотя с утра прошло уже более чем достаточно времени для того, чтобы протрезветь, гаишник забрал машину, права и предложил Владимиру проехать с ним на экспертизу. Водитель пытался отказаться, объясняя, что совсем недавно ему позвонили и сообщили, что он топит горячей водой соседей. Но гаишник и слушать ничего не желал. В результате вынужденного задержания нанесённыий им соседям урон оказался уже непоправимым.
И начались судебные тяжбы. Молодой человек представил в суд все необходимые доказательства: акт о затоплении, письменные показания свидетелей, то есть, тех, кого он затопил, и тех, кто это видел. Указанные лица подтвердили свои показания в ходе трёх судебных заседаний. Однако и мировой, и районный судьи пренебрегли законом, в котором черным по белому указано, что в экстремальных ситуациях водитель вправе был не ехать в тот момент на экспертизу. И лишили его прав на полтора года. Само собой возникает в этой связи вопрос: «А судьи кто?».
Вот так росчерком пера морально калечат нашу молодежь, в том числе и тех, кто за двадцать лет своей жизни не сделал ни малейшего правонарушения…
***
После визита в РУВД и к председателю районного суда мы с Татьяной А. отправились к начальнику районной милиции общественной безопасности. Внимательно выслушав нас, он обещал «поднять» дело из архива. Вскоре этот уважаемый мною человек сообщил, что его закрыли, так как потерпевшая не явилась по повестке к мировому судье, которую (как уже было сказано) она и не получала. Ведь если бы только она её получила, то не просто пошла, а побежала бы в суд!
После встречи с генералом краевого ГУВД К.Ю. Юриным узнала, что такого рода дела находятся в компетенции народного суда, но никак не мирового. Константин Юрьевич пообещал после уточнения фактов возобновить его, хотя и прошло уже четыре года.
И начались вызовы пострадавшей теперь уже в крайГУВД. Для чего? Ведь всё указано в деле! Кроме того, она сказала, что ворошить преступления соседа-бандита она боится из-за своих детей. Ведь, не дай бог, толкнёт с лестницы ребенка, а тот даже не успеет понять, кто его покалечил. Поэтому я вынуждена была позвонить в районное и краевое УВД и попросить, чтобы они прекратили проверку, так как женщина боится.
И тут началось самое интересное! В милиции мне сообщили, что якобы и в заявлении потерпевшей, и по результатам экспертизы среди нанесённых ей повреждений зафиксирован только синяк, а вот о выбитых зубах нет ни слова. Смешно, правда? Далее я получила отписку, в которой упоминалось, что срок давности в этом случае не превышает трёх лет (в действительности же он не ограничен!). В общем, чиновники себя реабилитировали. Ну, а мне — разве больше всех надо?
Что касается второго эпизода — с ГАИ. Для чего было трижды вызывать свидетелей затопления (в т.ч. соседей преклонного возраста), если вопрос о лишении прав был предрешён заранее? Ведь все они устно и письменно подтвердили невиновность студента. Какова цель глумления над людьми? Тем более, что даже прокурор сослался на совершенно конкретную статью закона, подтверждающую его невиновность. Нет мне ответа!
Елена АНИСИМОВА.
Есть над чем РАБОТАТЬ
На днях в редакцию «Красноярской газеты» поступил доклад Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае И.Е. ЖМАКОВА о положении в данной сфере на территории нашего региона в 2007 году. В нём отмечается, в частности, что в минувшем году значительную часть в почте Уполномоченного составляли жалобы на работников правоохранительных органов и прежде всего работников следствия и дознания.
В ОСНОВНОМ в жалобах граждане указывали на длительность сроков расследования, на необоснованность и нецелесообразность длительного содержания под стражей, на применение к задержанным и подследственным психологического и физического воздействия и иных методов с целью добиться признания, на нарушения права на защиту, на непредоставление свиданий с родственниками и т.д.
Было много обращений по фактам бездеятельности, отсутствия должной реакции на сообщения граждан о преступлениях, необоснованных отказов в возбуждении уголовных дел или их прекращений.
К сожалению, эти нарушения законности подтверждаются и статистикой. В 2007 году органами прокуратуры при проверках было отменено 2,8 тыс. постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, из них 1,8 тыс. дел расследованы и направлены в суд, т.е права потерпевших граждан были восстановлены.
Как и в прежние годы, допускалось много нарушений при задержании граждан и водворении их в органы милиции.
Среди положительных фактов можно отметить то, что в отчетном году была проделана определенная работа по улучшению условий содержания граждан, помещаемых в изоляторы временного содержания (ИВС) при горрайорганах внутренних дел. Также в деятельности органов внутренних дел края больше стало открытости и информированности, оперативной реакции на жалобы граждан...
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПОДЧИНЕНИЯ
Час идиотизма! Если бы я потребовал от этих людей выброситься с третьего этажа, они бы выбросились.
Й. ГЕББЕЛЬС.
КОГДА РЕЧЬ идёт о политике, в первую очередь ставится вопрос о завоевании доверия той части населения, на которую программа кандидата ориентирована. Естественно, что завоевание доверия осуществляется с помощью определенных методов. А методы в заведомо выигрышной борьбе становятся бесценными.
Вопрос политического успеха определяет политическое господство лидера, а политическое господство определяет нашу повседневную жизнь. Народные массы живо интересуются подводными камнями в политике и детально анализируют каждое событие, которое до их слуха, зрения или просто внимания доводят информационные каналы.
Исторический контакт двух социальных институтов — власти и подчиненных — налаживался целыми эпохами. Аппарат власти (крошечный относительно общей численности населения государства) непременно обзаводился силовой системой, в которую можно втянуть значительное число граждан и сделать их более зависимыми и уязвимыми, всего лишь наделив правами судить других. Но в том случае, если речь идёт не о диктатуре (а в нашем современном демократическом обществе речь должна идти именно не об этом!), то центральный аппарат власти должен наладить особый контакт с подавляющей частью населения.
Вызвать доверие, внушить необходимость предложенных решений, придать уникальные черты повседневным процедурам и в то же время отвести фокус внимания на связанные с ними глобальные процедуры (наподобие охраны окружающей среды), а затем, составив чёткий курс действий в виде политической программы, завоевать внимание миллионов, прибегнув опять-таки к помощи коммуникации, неважно в каком виде — будь то агитационные листовки большевиков, что стали появляться в русских окопах в 1917 году, или радиообращения Черчилля к гражданам Британии времён второй мировой. В поисках же более древних прародителей PR-а мы неизбежно углубимся в глубь тысячелетий, к авторам Ветхого Завета.
Репрезентация культовых постулатов, эффективность проповеди — всё это отнюдь не только культурно-исторический архив, но и арсенал со¬временного PR-а. Считается, что первый «официальный» пример PR-акции имел место в 1773 году в Бостонском порту и получил собственное рекламное название «БОСТОНСКОЕ ЧАЕПИТИЕ». В знак протеста против беспошлинного ввоза англичанами чая в Северную Америку, что подрывало экономику колоний, члены организации «Сыны свободы» в декабре 1773 проникли на английские корабли в Бостонском порту и выбросили в море партию чая. Акцию оценили как эпизод борьбы английских колоний в Северной Америке за независимость…
Задача PR-а — конструировать образы и с помощью СМИ выводить их в миллионные аудитории. Власть занималась моделированием образов не только с момента появления телевидения — в любую историческую эпоху находились средства передачи яркой наглядной информации.
Так, с помощью символики двух великих империй венгерские борцы с «коммунистическим режимом» в 1968 году пытались спровоцировать Советский Союз, начертив мелом знак равенства между звездой и свастикой. В годы Второй мировой войны радиостанция, созданная англичана¬ми, настолько искусно смешивала достоверную инфор-мацию, получаемую из разведывательных источников, с пропагандой и окопной бранью, что немецкие сол¬даты, на которых велось вещание, считали эти пере¬дачи нелегальным выходом в эфир разочаровавшихся в фашизме соратников. Согласно известной «PR-легенде» в 1981 году, как бы проверяя работу микрофона и пробуя голос перед традиционным еженедельным обращением к стране, президент Рональд Рейган произнёс: «Дорогие соотечественники! Рад сообщить вам, что я подписал закон, объявляющий Россию вне закона. Бомбардировка начнётся через пять минут».
«Мы на идеологии не экономим!» – в порыве откровенности сказал как-то главный идеолог КПСС М.А. Суслов. Безусловно, сила первого впечатления имеет огромнейшее значение для любого политического лидера. В наше время даже такие технологии продумываются специалистами рекламного дела, а вот Гитлер на встречу с немецкими миллионерами (которые стали впоследствии спонсорами нацизма) пришел в обрезанных брюках с лохмотьями и коротком пиджаке со свастикой на предплечье, нарисованной им лично. Именно в таком виде он заявил о преступности Версальского договора и о том, что правительство Германии является предательским. Подобная внешность плюс ошеломительные новости из уст лидера национал-социалистов сделали первое впечатление сильнейшим и побудило собравшуюся публику довериться сильной воле будущего диктатора.
Одна из крупнейших побуждающих и убеждающих акций развёрнута в России сегодня. Умный PR набирает обороты. И основной ход умного PR-а сегодня — это проектная деятельность. Иными словами, пятилетки прошедшей эпохи. Только пятилетки, ориентированные не на количество, а на качество. Даже биографическая справка политических лидеров за последние 20 лет менялась несколько раз.
В период зарождения официальной политической рекламы (1985–1988 годы) биографическим плюсом был опыт партийной работы, организаторские способности, инициативность в эпоху перемен. В годы перелома и заката социализма (1989–1992 гг.) был востребован опыт в практической экономике и науке как безотказном инструменте перехода в рынок за конкретный срок (рекламный проект Явлинского «Рынок за 500 дней»). Период перехода в рыночную экономическую систему после разрушения СССР (1992–1999 гг.) предполагал наличие опыта предпринимательской деятельности, успехов в организации бизнес-структур.
Расцветом же политического PR-а, когда были исчерпаны ресурсы листовочно-плакатной политической рекламы, можно назвать период с 1999 по 2008 годы. Период борьбы за национальную безопасность 1999–2004 гг. требовал опыта в деле охраны национальной безопасности (угроза второй чеченской войны и мирового терроризма нарастала). Концепция СИЛЫ в среде носителей власти стала особенно модной, потому как о методе экономической гонки с остальным миром можно было забыть.
В период установления авторитета России на международном уровне и началао работы национальных проектов (2004–2008 гг.) биографическим преимуществом кандидата, помимо всего прочего, стало наличие учёной степени. Это вполне обоснованно и логично, учитывая, что реализация национальных проектов на федеральном уровне (равно как и краевых национальных программ на региональном) требует вмешательства высокообразованных руководителей-менеджеров.
Настало время понять, что мы – многонациональный народ Российской Федерации – представляем собой огромную аудиторию СМИ! За наше внимание ведут борьбу тысячи коммерческих фирм и единицы, призвание которых — нами управлять. Так что давайте попробуем внимательно оценить всё вышеизложенное и… продолжим заниматься своими повседневными делами... Если так, то в этом случае ничего обнадёживающего в отношении перспектив демократического развития нашего общества сказать не могу…
Василий НИКУЛЕНКОВ, студент 5 курса СФУ (Ачинск – Красноярск).
ПОЗЫВНЫЕ ЛЮБВИ
Здравствуйте, уважаемые работники «Красноярки», а также её читатели! Снова к вам из Лесосибирска пишет ветеран труда Галина Михайловна Князева. Сегодняшнее моё послание вызвано давним и горячим желанием познакомить вас с творчеством нашей лесосибирской поэтессы Любови Дидух. У нас на севере края она уже хорошо известна любителям поэзии, поскольку регулярно печатается в популярной районной газете «Вовремя». Периодические публикации случаются и в некоторых других изданиях, а также в ежегоднике «Красноярская поэзия». Кроме того, на её счету уже семь авторских стихотворных сборников. Последний из них, получивший название «Позвольте стать вам другом», выпущен производственно-издательским комбинатом «Офсет» совсем недавно….
СУЖУ по собственному опыту: когда начинаешь читать стихи Любови Дидух, то уже не можешь от них оторваться до тех пор, пока не перевернёшь последнюю страницу сборника, поскольку все они – о жизни, любви – отмечены тонким лиризмом. Кажется, что Любови Семёновны дана способность, заглянув в душу любого человека, прочесть все его переживания и чаяния.
Глубокий смысл, заложенный в стихах Л.Дидух, вынуждает многих людей задуматься над тем, как они живут, и даже заставляет переосмыслить некоторые свои поступки. Об этом свидетельствуют многочисленные отклики читателей.
Так было, к примеру, со стихотворением «Пускай он родится», увидевшим свет на страницах первой книги поэтессы «Позывные любви». По прошествии определённого времени после её выхода Любови Семёновне стали звонить молодые мамочки, которые сообщали о рождении малышей, сохранить которых решили после того, как прочли стихотворение «Пускай он родится»…
Неудивительно, что многие стихотворения Л.Дидух переложены местными авторами на музыку и нередко исполняются с большой сцены. Сама была свидетельницей того, какими бурными аплодисментами была встречена премьера песни «Любите мать». Задушевную музыку на это стихотворение написал композитор Владимир Цыганков, а проникновенно исполнила певица Людмила Инешина. Она растрогала души всех сидящих в зале, у многих женщин на глазах блестели слёзы…
На днях, 12 марта, у Любови Семёновны был день рождения. Публикация нескольких её стихотворений на страницах «Красноярской газеты» была бы для неё приятным сюрпризом. От себя лично и от имени многих лесосибирцев, которые знают и любят её творчество, хотела бы пожелать Любе всех земных благ, а напоследок позволю себе процитировать строки, которые посвятила Л.Дидух ещё одна наша землячка Светлана Кураева:
Наша Любашка-яблонька,
Невысокая, стройная,
Одарила всех яблоками –
Стихотворными строками.
В каждом яблочке – солнышко,
Даже зёрнышко светится.
Ты цвети, наша яблонька,
Урожайное деревце!
Подготовила
Галина КНЯЗЕВА
Лишь на первый взгляд КАК БУДТО НЕ ВИДНА
Ныне в распоряжении красноярских экспертов имеются современные растровые электронные и ИК-микроскопы, лазерные анализаторы, приборы рентгеноструктурного анализа, компьютерная, фото- и видеотехника, газовые хроматографы, комплексы ДНК-анализа. Средства и методы экспертно-криминалистических подразделений с каждым годом всё активнее используются в раскрытии и расследовании преступлений.
В 2007 г. в крае было зарегистрировано 91518 преступлений. Сотрудники экспертно-криминалистического центра ГУВД (ЭКЦ) провели почти 50 тысяч осмотров мест происшествий, из них 38545 — с изъятием вещественных доказательств. Специалистами выполнено более 48 тысяч экспертиз и исследований, по результатам которых в 22,5 тысячах случаев выявлены преступления и установлены лица, причастные к их совершению.
За истекший год сотрудники экспертно-криминалистических подразделений края установили личности 363 неопознанных трупов (использовалась автоматизированная дактилоскопическая идентификационная система «Папилон»); доказали причастность к совершению преступлений 98 лиц по результатам проведения ДНК-анализа; в 1070 случаях выявили единый источник происхождения поддельных денежных купюр; зафиксировали 1275 фактов распространения жидкостей, изготовленных из спирта, не предназначенного для производства алкогольной продукции; выявили 466 случаев изменения заводской маркировки автомобилей (причём на 50 машинах первоначальная идентификационная маркировка восстановлена).
Качество работы экспертов с каждым годом совершенствуется не только благодаря регулярному повышению квалификации каждого сотрудника, но и в результате улучшения технической оснащённости экспертно-криминалистических подразделений.
В октябре 2007 г. Экспертно-криминалистический центр ГУВД по краю получил в своё распоряжение баллистическую автоматизированную идентификационную систему «ТАИС» стоимостью 1,8 миллиона рублей. Оборудование предназначено для выполнения баллистических экспертиз. С его помощью проводится как сканирование и исследование боковой поверхности пули (или гильзы), так и поверхности дна гильзы.
Система «ТАИС» значительно сокращает время проведения криминалистической экспертизы по сравнению с традиционными методами — с 4–6 часов до 30–40 минут, в зависимости от объекта исследования. Фактически десятикратная экономия времени позволяет оперативным сотрудникам и органам следствия более эффективно раскрывать и расследовать преступления.
Более того, комплекс играет роль базы данных и может хранить изображения боковых поверхностей пуль (или гильз) и дна гильзы и проводить проверку без самих объектов. Раньше такая возможность у красноярских экспертов отсутствовала, потому что большая часть пуль и гильз, изъятых при осмотрах мест происшествий, направлялась в ЭКЦ МВД России для постановки на федеральный учёт.
ЭКЦ ГУВД по краю одним из первых среди экспертно-криминалистических подразделений России получил в своё распоряжение комплекс растровой электронной микроскопии и микроанализа стоимостью около 13,5 миллиона рублей. Аналитическая техника позволяет выполнять широкий круг задач с микрообъектами. Комплекс применяется экспертами для исследования:
— следов продуктов выстрела (позволяет доказать причастность подозреваемого к факту стрельбы из огнестрельного оружия);
— следов металлизации на ювелирных камнях (помогает определить принадлежность ювелирных камней к лому ювелирных изделий);
— объектов по фактам дорожно-транспортных происшествий: лампочки накаливания и т.д. (можно определить состояние электроламп в момент ДТП — горели или не горели);
— металлов и сплавов, в том числе драгоценных (устанавливает наличие и вид термической обработки или термического воздействия).
— драгоценных камней в оправе ювелирных изделий (выявляет факты мошенничества по элементному анализу ювелирных камней непосредственно в изделиях).
«-ЯТЫЕ» ИЛИ «-НАДЦАТЫЕ»?
Предпоследняя игра в чемпионате проиграна хоккейным «Енисеем» со счётом 4:6 кировской «Родине» — четвёртой команде России. Вначале хоккеисты «Енисея» вели, но в итоге на перерыв соперники ушли при равном счёте – 3:3. Во втором тайме гости достигли двукратного преимущества и лишь за пару минут до финального свистка «Енисей» забил четвёртый, к сожалению, уже ничего не решающий мяч.
УВЫ, но сейчас вся интрига для красноярского клуба заключается лишь в том, какое место он займёт, – десятое или одиннадцатое. За тур до окончания первенства «Енисей» и ульяновская «Волга», набрав по 18 очков, эти самые 10–11 места делят, но наши – «чуть» выше.
В прошедших матчах можно отметить встречу в Кемерово, где сошлись «бронзовый» «Кузбасс» и «серебряный» «Зоркий». Фактор своего поля и поддержка болельщиков помогли хозяевам одержать нелёгкую победу: 5:3. Кстати, именно с «Зорким» 22 марта «Енисей» проведёт заключительную игру всероссийского первенства.
Чемпион страны «Динамо» в Хабаровске буквально «разорвал» местных армейцев –16:4, причём первый тайм закончился с унизительным для второй команды «Востока» счётом – 0:11! Пять мячей на счету Сергея Ломанова. В принципе, динамовцы и наш «Енисей» могли бы раскатать с разницей мячей в тридцать, но тут уж Максимов и Ломанов, жалея родной клуб, наверное, просили партнёров быть человечнее. У дальневосточников таких адвокатов в чемпионском стане не нашлось…
Новосибирский «Сибсельмаш» дома сыграл вничью – 2:2 – с казанской «Ракетой», «Байкал-Энергия» в Иркутске переиграла «Волгу» – 10:4, а «Уральский трубник» в гостях был сильнее усть-илимского «Лесохимика» – 3:7. Так что клубы «Запада» даже на выезде переигрывают «Восток»: в шести матчах минувшего тура в активе «западников» три победы и ничья. А «Динамо» вообще бьёт все мыслимые рекорды результативности – сейчас в активе бело-голубых 332 мяча, забитых в чемпионате! Лидирует среди бомбардиров динамовец Евгений Иванушкин, на счету которого 66 мячей. 61 раз отличился его одноклубник Сергей Обухов. У финна Лаакконена из красногорского «Зоркого» – 57 мячей и третья позиция в споре бомбардиров, а «москвич» С. Ломанов четвёртый – в его активе 54 мяча.
В субботу сезон закроется встречами «Кузбасс» -- «Родина», «Енисей»-- «Зоркий», «Сибсельмаш» – «Уральский трубник», «Лесохимик» – «Ракета», «Байкал-Энергия» –«Динамо», «СКА-Нефтяник» -- «Волга». Игра команд Красноярска и Красногорска начнётся в час дня.
Алексей ОСАДЧИЙ
Наверх
На главную