На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:







КРЕСТЬЯНЕ ДЕЛО ЗНАЮТ

Депутат Законодательного Собрания края, директор Солгонского совхоза Борис Владимирович МЕЛЬНИЧЕНКО отвечает на вопросы «Красноярской газеты»

— Какой бы режим в стране ни правил, земледельцы – знай своё! Они готовят технику, семена, удобрения… И так из года в год, из года в год! Что у вас в совхозе по данным на 15 марта?

— Техника практически на 90 процентов готова. Идёт агрегатирование почвообрабатывающей техники. Этот процесс должен быть завершён к середине апреля. Сначала идёт почвообрабатывающая техника, потом уже техника, используемая на защите растений (опрыскиватели, например), затем – сенокосная техника, те же ворошилки… Словом, как идёт технологическая цепочка в растениеводстве, так идёт и подготовка всей техники.

— В животноводстве, помним, в это время проходили взаимопроверки между хозяйствами.

— Мы в своём совхозе многое сохранили из прежних времён. Подводим итоги, награждаем победителей. Славим передовиков. Что касается взаимопроверок, — как таковых между хозяйствами их не существует. Давно не существует. Но мы в своём совхозе их проводим по отделениям. Вроде бы, казалось, в совхозе одна атмосфера, но тем не менее в шести наших отделениях есть, конечно, кому у кого поучиться.

Что касается животноводства. Живём по принципу зимнее-стойлового периода. Только в апреле начнётся подготовка помещений к переходу на летне-пастбищный период. Этот переход обычно, осуществляется в конце мая.

— А настроение у людей?

— Нормальное. Многое ведь от нас самих зависит. Поэтому сами стараемся строить это настроение. Единственный осадок – в результатах выборов…

— Да, о выборах. Кстати, мы и хотели узнать ваше мнение о местных выборах. Говорят, по 3—4—5 заявлений подают люди, желающие избраться теми же председателями сельсоветов. Небывалая активность! Это же здорово… Откуда?

— Вот-вот. Больше! Кандидатов гораздо больше… По 9–10 подают заявления баллотироваться на эти должности. До того в стране и в сознании людей упростили представление о работе властных структур. Людям кажется, что руководить просто, что это все могут. ЭТО ЖЕ ТАКАЯ БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Сознавали бы эту ответственность в полной мере — мы бы людей затаскивали силой, а они бы упирались. Нет! Все устремились на выборы: выбери меня... Руководитель — это не столько выучка, сколько всё-таки призвание.






ЛУНА В ВОДОЛЕЕ

Ночь Фима спала неспокойно. Подни малась от тёплой печи и шла в остывшую кухню к окну, будто кто её туда звал. Яркими замытыми бусинками виделись звёзды на морозном небосклоне. После дневной оттепели мороз давил прикордонную тайгу, река Кан подо льдом грелась, ворочала плечами, лёд лопался. Фима не слышала этого ворочанья Кана, но с молодости знала – при таком батюшке так бывает, лед дыбится, сухо выстреливает.

«Как там Зорька? Тепло ей в хлеву? Голодная корова, телёночек под сердцем», — Фима жалела кормилицу, плакала, качала головой, слёзы замывали глаза. Оттого и звёзды в небе росисто подрагивали при взгляде на них.

Обильные капли обжигали морщинистые худые щеки, затекали в беззубую ямину на месте рта. Фима умывалась и упивалась слезами, слизывая кончиком языка их в уголках губ. Потом возвращалась от окна с видом на огород обратно на кровать — под тёплый бок кирпичной печи. И опять дремала без сна.

Блазнились далекие молодые годы. События минувшего дня она могла запамятовать, но вот дальность лет и счастливая молодость каждый раз возникали в сознании будто бы только что минувший день. Молодой Васей Белоус. Голодные предвоенные годы, вши и похлёбка из лебеды от бескормицы в войну. Она боронит вспаханные поля верхом на лошадях. Ноги избиты от негожей обувки. Она ещё в девках, не замужем за Васеем.

Ночь. Полевая бригада из одних девчат. Черная ночь над полями и лесами. Огромный костёр на полевом стане. Над артельским котлом, огибаемом пламенем, высоко в темноту устремляется огненный язык. В котле кипятится одежда работниц, кипятится от вшей. Вши заедают молоденьких девчат на весенней пахоте, сколько ни вываривай их. Вши и в соломе, на широких нарах вагончика, где девчата зорюют. Сейчас, пока одежда кипятится в артельском котле, девчата, словно русалки, нагие и с развитыми волосами, отплясывают хоровод вокруг костра. Чужих глаз нет, взрослые мужики давно воюют. А подростки и малолетки из соседней бригады только поддразнивают девчат своим подглядыванием из темноты. Такое водилось. Зналось всеми. Мысленно девчатами звались эти подростки. Манились песнями, жадными женскими губами рвались сердца подростков. Норму выполняли «взрослую» и девчата и подростки. И по-взрослому крутили любовь. Одежду вываривали раз в три дня. На большее не хватало терпения. Вши одолевали от бескормицы. От голода и бессонницы девчата падали в борону.

Не хватало терпеть более трёх дней и подросткам. Они являлись крадучись от своего стана и выскакивали на свет неожиданно, когда девчата заводились до истерики от огненной пляски вокруг костра. И хохот, визг. Подростков пленяли за руки, за ноги и кидали в реку, искупаться, чтобы знали, как зариться на взрослых девок.

Что делать, война! А жизнь властно брала своё. Песни, казалось, спасали от всех бед. Сейчас Фиме не шли они на память, выветрились за дальностью лет. Фиме восемьдесят второй год, и крепкая ещё старуха для своих годов. Но память человеческая ослабела. Знала она песен много. За голосистость и выбрал Васей Белоус неутомимую в работах Ефимью Скорнякову…

Вот Васей и она, Фима, заглавные в красном краю свадебного стола. Она в беленьком и простеньком платьишке, венок полевой вместо фаты. Васей крутоплечим валуном рядом в чёрной косоворотке под костюмом, сшитым отцом ещё до войны.

За свадебным столом все ведают, что забирают на фронт уже и Васеев годок. Война явилась в Отечество тяжёлая и затяжная. Мужиков бьют на фронтах бесчисленно, вся молодёжь деревни почти уже выбита, во многих избах получены «похоронки», и стоном стоит плач. Забрали и зрелых совсем мужиков. Отец Фимы полгода назад ушёл, пятьдесят три года только и прожил. Погиб в зиму под Москвой. В семье Скорняковых одни девки. Фима за старшую. И решили они с Васеем: пусть хоть дитя останется, если его убьют. Родила она Антона. Бог уберёг от пули Васея, вернулся с фронта одним из немногих мужиков из таёжной деревни. Всю работу тащили на себе бабы и в войну, и после войны. Вспоминать тяжело, но душе от этих воспоминаний сладостно. Горько одно: не было больше у Фимы с Васеем детей. Покалечила война мужика…

…Поблазнилось, калитка стукнула. Радио в центре деревни гремит. Ещё не поздно по часам, но темно по зимнему времени. Для Фимы день и ночь теперь мало имеют значение.

…Опять себя Фима видит молодой. Но даль эта расплывчата, девчонкой не вспоминается. Только в девках. Любовь Васея будто бы и есть начало жизни…

И будто взмыкнула Зорька. И очнулась от грёз Фима, и упало сердце, остановилось. Показалось? От кровати через дверь в избу, минуя высокие сенцы, с улицы слышался странный звук, идущий от хлева. Из окна кухни двор не увидать. Ночь хоть и звёздная, но тёмная. Задрожали у Фимы ноги. Остыли враз, не слухаются. Казалось ей, быстро она делает, а пошла, шаркая мелко. Придерживаясь ладонью о стену. У дверей облачилась в телогреечку, повязалась шалью. В уголке и батожок. По дому Фима передвигалась, опираясь на предметы и стену. К Зорьке на двор в хлев шла с батожком.

Сил кричать от увиденного на дворе у Фимы недостало. С высокого крыльца она видела и в темноте двора: беда под навесом хлева творится, люди чужие там, не деревенские…

«Зорька?!» — Корову вывели из теплого хлева под навес и зарезали. Теперь свежевали, не обращая внимания на хозяйку на крыльце. Было их двое, этих молодцов. Днём они заходили в избу, предлагали Фиме продать стельную корову на мясо. Кормить корову Фиме всё равно нечем. Остатки закупленного сена неожиданно быстро подъелись Зорькой незадолго до Нового года. Оттого и горевала, плакала Фима, жалеючи голодную корову, на соломе долго не протянет. Фима была согласна отдать корову даром старикам Еремеевым, крепким ещё по годам и живущим в достатке. Но не резать корову. Стельная Зорька, грех резать корову с теленком в утробе.

Ноги у Фимы отказали, и она опустилась тяжестно на приступок крыльца. В молодые годы Фима крупной «молодухой» считалась. В кости широкая. Сильная в натруженных руках. Но старость кого хочешь истребует на отчёт к себе. И силу потребует — заберёт, и болезни, что стерегла для такого возраста, вернет. Нутром здоровая, Фима мучалась ногами.

— Та шош вы, ироды, наделали?! – только и вышептала Фима бандитам.

«Ироды», будто так и положено, будто по согласию и полюбовно решён вопрос зарезать Зорьку, похохатывая, стали дразнить беспомощную старуху. Деревня пустая от жителей, кричи — не докричишься помощи: пять семей всего живут в разных концах протяжённого села. Все старики. Сотня домов пустует без хозяев.

— Тебе же, бабка, предложили хорошую цену, а ты заупрямилась. Сами возьмём. Тебе деньги уже не нужны…

В центре села в столбовом и гулком морозном воздухе, в ночи при ярких звёздах, запикало радио на высоком столбе. Колокол хрипнул и замолк.

Тишина, как до сотворения мира. Днем бандиты всё рассчитали. Знали, куда ехали. Фимин двор по эту сторону села крайний у прикордонной тайги. Днем приходил с центральной усадьбы грейдер, улицу от снега разрыл лопатой на две безжизненные половины с рядами изб без следов и тропинок ко дворам. Новый год осталось ждать недолго, и для пенсионеров председатель сельсовета нашел возможность очистить дорогу до села и улицу. Центральная усадьба в восьми километрах на берегу Кана, в советское время там базировался леспромхоз «Таёжный». Леспромхоза лет десять как не стало. Деревня на берегу реки Кана осталась без работы, кормились люди доходами с подсобных хозяйств и огородов; кормила, не давала умереть тайга. Глухой угол на стыке двух районов.

— Я вот щас до Еремеича дойду, — поднялась Фима, намереваясь пройти к отворенной воротине, за которой в кузовок «иноземного головастика» «ироды» укладывали мясо.

— Греби бабку. Закатаем её в шкуру, до утра не замерзнёт. А то ведь точно сгорим… — Фима всё поняла, но кричать о помощи на всё село сил уже не осталось.

Фиму Белоусову бандиты свалили на мягкую Зорькину бело-пегую шкуру, сноровисто закатали в ней старуху с головой, так, что валенки едва видны остались. Мороз быстро схватил остывающую колом сырую кожу…

2
Пётр Еремеевич ждал ранних гостей. Сын должен приехать из Красноярска. Письмом сроки сообщил. Стоял Пётр Еремеевич у распахнутых ворот, опершись на снеговую лопату, снежный вал от грейдера раскидал, освободил проезд к воротам. О Фиме Белоусовой в добрый час вспомнил. Обещал ей копёшку сена подтянуть со своего огорода. Кормами он запасся на две зимы за глаза. Не задаром, конечно, он сено отдает. У Фимы пенсия, деньги старухе тратить не на что. Время такое, что без рубля и не пукнешь. Трактор «Беларусь» солярку жрёт, сено сам косил, хоть и трактором, всё же труд. А корову бросать Фимину на голодный постой над соломой тоже не дело. Старуха на одном молоке и держится. Сейчас, пока корова стельная, молоко ей носит его хозяйка Дарья Митрофановна.

Воткнув лопату череном в сугроб, Пётр Еремеевич подался к Фиминому двору. В такое время утра Фима всегда топит печь и дым от крайней избы у леса как бы знак, что изба жилая и хозяйка в ней живая. Множество примет для себя старики держали в уме. И помочь им здесь, в глухом краю, кроме самих себя, некому. Пронька Вертолёт и его заполошная Автолавка Верка самые и есть молодшие из всех пяти семей деревни.

Одинокими бедовали только Фима да Катька Прибылиха, бабёнка ещё не старая, да родом не из их деревни. Сама пьет, «стеклорез» возит из города. Пенсию ей почти всю до рубля старики отдают за спирт. Одной ногой в могилу смотрят, а будто с ума посходили к концу жизни.

Пьют все дворы. Все, кроме двора Петра Еремеевича. Хозяин он крепкий всегда был, сын выучился на художника. Дочка директор школы на центральной усадьбе. У других стариков тоже дети в городах живут, кто-то выбился в учителя, кто-то рабочей косточкой пробивается.

Необычней всех дети у Проньки Вертолёта и Верки Автолавки: «зубные врачи». Родители – алканавты распоследние, а дочери высоко взлетели. Девочек после окончания школы в деревне у родителей уже более десяти лет никто и не увидел. Но верили на слово Верке Автолавке. В Канске кто-то в районной больнице зубы рвал. Подтвердил: «Работает, зубы вставляет». В деревне ты хошь профессором в прошлом будь, всё едино. День текущий кормиться надо. Огород посадить и выкопать картошку. Без мяса тоже не жизнь. Для себя и кабанчика, и бычка ростишь. Пётр Еремеевич с женой в годах, многого им не надо, но для сына в город стараются, пока силы и возможность имеется. Не сидеть же сложа руки, как другие делают.

Пронька Вертолёт с Веркой Автолавкой тоже не сразу и не в один день превратились в выпивох. Пронька всю жизнь отработал в леспромхозе, лихие перемены встретил пенсионером. Верка дояркой вкалывала, пока всех коров на ферме не порезали. Совхоз был подсобным хозяйством леспромхоза «Таёжного». Жили богато и многодетно, с думами и планами наперёд. А вышло вон что от «перемен к лучшему»! Смерть одна народу досталась. Хорошо ещё электричество не обрезали на столбах. В других местах и провода поснимали и продали.

Размышляя таким образом, развалисто в мягких валенках Пётр Еремеевич достиг двора Фимы. У ворот остановился, попинал носком валенка умятый колёсный след к воротам. Ночью кто-то был, определил.

Побоище с Зорькой белым днем смотрелось страшным сном. Скаток коровьей шкуры с Фимой внутри поверг Петра Еремеевича на колени. Шкура задубела на морозе, и раскатать её оказалось не так просто. Пётр Еремеевич по годам на пятилетку младше Фимы. В войну вместе подростками боронили, Васей Белоус сродником ему по материнской линии приходится. Дружили дворами всю жизнь. И какая смерть? Будто и не жила Фима на свете белом долгий свой век вечной труженицей; будто не на Фиме и таких, как она женщинах, держалась вся Россия, когда мужиков побили на фронтах. Будто не Фима родила и отдала своего сына Антона далёкому Афганистану. Целый век жил человек и обустраивал землю своим трудом и милосердием. И такая кончина.

Пётр Еремеевич сокрушенно по-стариковски бормотал, распаковывая Фиму из этого злосчастного кокона. Умерла, задохнулась Фима в тот же час, когда бандиты завершили своё злодеяние.

«Это ж каким выродком надо быть, чтобы совершить подобное убийство немощной старухи. Кто их нарожал, этих выродков? Когда они успели такими стать?». Подобные мысли не впервой приходили Петру Еремеевичу в голову. Телевизор Дарья Митрофановна не выключает почти круглые сутки.

«Всё – оттуда. Всё из Кремля московского…».

3
Хоронили Фиму Белоусову на Шише волглым тихим днем. «Шишой» звалось кладбище — пологое место на холме, высокое над деревней; и река Кан видна далеко внизу. Деревня по эту сторону холма. Широкая долина полноводной реки лесистым перевалом от деревни отделена. С кладбища взору открываются и хлебные поля, в снегах по такому времени. Видится хорошо и центральная усадьба в восьми километрах. Хорошее место для вечного отдыха. Простор и воля от всех плохих и хороших дел и мыслей. Рядом с Богом, под Его приглядом.

Сырой снег приставал к подошвам валенок, Дарья Митрофановна как бы успокаивала себя и стариков своими выводами и «вечном отдыхе». Недолго и им осталось смотреть на это вольное небо, дышать вольным воздухом тайги. Век свой они прожили, худо-бедно, в глаза Богу не стыдно взглянуть.

Декабрь вольничал оттепелью в завершение Рождественского поста. Метели закружат из Саян по Кану в Сретенье, как водится. До перелома февраля покуражится ещё зима, а там до масленицы, до сырной недели — белый день силы наберет. Тогда можно и считать, что год прожит.

По хозяйской деревенской привычке Дарья Митрофановна год распределяла по делам — по крестьянскому календарю. Пока же до Нового года дожили. Фиму хоронили тёплым днем, Господь на ласку людям старым не поскупился. Обмывала летней водой покойницу и обряжала в чёрное шерстяное платье, приготовленное Фимой на смерть, Дарья Митрофановна. Пётр Еремеевич открепил с дверей в горницу пригвоздоханное рейками ватное одеяло. Дом построен в своё время просто, за прихожей горница. Чтобы экономить тепло, по просьбе Фимы, после смерти Васея Белоуса, Пётр Еремеевич и забил одеялом проход в горницу.

За русской печью на кухне лежанка Васея, туда и перебралась Фима после смерти старика мужа. Жизнь распорядилась так, что и наследников у неё не осталось. Сын служил в Афганистане и погиб. Жениться не успел. Родные сёстры думать о Фиме забыли, раскидала жизнь каждую куда. И будто нарочно никого не оставила рядом, в Сибири. За мужьями уехали в своё время, теперь доживают век или дожили его за «границей». Ни приехать к ним, ни уехать от них. Разорвали бездумно и безумно Россию на куски, разъединили силой народы и родственников.

В старости уже нет злобы в душе на время и на плохих людей. Покорно и смиренно принимала Фима разлуку с сестрами. Васеевы родственники в городах и никто стариками последние десять лет не интересовался, в гости не приезжал. Старость обременительна для самого человека, но ещё большим бременем эта старость для тех, кто обязан старикам своим появлением на свет.

Покойница Фима скорого конца своего не предвидела. Жить она ещё могла самостоятельно не один год. Гроб пришлось делать Петру Еремеичу. Об убиенной односельчанке немногочисленные жители села уже к обеду узнали. Горе сплачивает русских людей. Старухи прибрали от многолетней пыли горницу, протерли влажной тряпицей стекло иконы Казанской Божьей Матери, поставленной в красный угол давно, молодой когда-то Фимой. Икона старого письма и досталась Фиме от бабушки, которая привезла икону из «Расеи, когда ехали на новые земли обживаться».

После смерти старика Белоуса забитой горница простояла при закрытых ставнях пятнадцать лет. Круглый стол на точеных балясинах с центра убрали. Поставил две табуретки под гроб.

Лампадку под иконой Дарья Митрофановна заправила подсолнечным маслом. И затеплилась лампадная светлица в полумраке над покойницей, над скорбными ликами стариков и старух.

Связи с центральной усадьбой нет никакой. Гнать свой трактор «Беларусь» Петру Еремеевичу времени не оставалось. Всё легло на его плечи: и руководство над Пронькой Вертолётом с копкой неглубокой могилки, долбить мерзлую землю помогли и старики.

И гроб тесовый сколачивать, кроме него, тоже оказалось некому. Старики, конечно, запаслись каждый для себя домовиной заблаговременно. Но свой гроб никто не пожелал жертвовать одинокой Фиме. В голову никому не пришло.

Пётр Еремеевич много лет работал управляющим отделения совхоза, строить умел, землю знал, тайнами тайги ведал, добывал и тайменя из Кана, когда был годами моложе. Остальные старики тоже не безрукие, но гроб сладить не каждый возьмется.

В заботах с похоронами Фимы Пётр Еремеевич не забывал ждать сына. Не хватало его молодых рук в столь скорбном деле.

Похоронили Фиму на другой день после её гибели. И как водится, вечером приехал сын. Привез Павел и гостя. Дарья Митрофановна сыну рада, гостя постороннего не ждала. Умаялась с похоронами и поминками в доме Фимы. В своём доме некогда было приготовить. Но дом Петра Еремеевича полная чаша. Из погреба поднялись и груздочки, и домашняя колбаска. Картошку отварить недолго. Перед ледоставом Пётр Еремеевич сеть ставил в протоке. Рыбы набилось, спасаясь шуги, плотно. Попались и щука, и харюзья, сорога крупная. Ведро рыбы засолил для сына Павла.

Павла расстраивать убийством Фимы старики решили — не станут. Ночевать сын не оставался, привез матери и отцу новогодние гостинцы да спешил увезти таёжные гостинцы в Красноярск. Всё как-то бёгом, не по-людски, но спорить с сыном Пётр Еремеевич не стал. Машина у сына добрая, «иномарка», утром в Красноярске будут. Последний день старого года сын желал дома быть.

— Мама, ты нынче из бранки ткала? Мой товарищ купит у тебя твоё рукоделие. У него свой антикварный магазинчик в городе, иностранцы с руками отрывают старинные вещи. Рассказал ему, что ты по старинной технологии, из конопли, ткешь ткёнь, да ещё шабуры шьёшь. Он даже сам вот приехал.

— Полотенчики есть, — отозвалась от плиты Дарья Митрофановна.

Лён в предгорье Саян в начале века не знали, как он и растет. Сеяли коноплю, из конопляной бранки волокна теребили, отбеливали на снегу, ткали на кроснах, шили из ткани шабуры, полотенца. Беда и выручка конопля была, без мешков конопляных в хозяйстве и с места в делах не сойти.

По родителям до замужества Дарья Митрофановна была Коноплёвой. По роду передавалось «конопляное» ремесло. В «коноплю» и одевались. И масло конопляное сбивали. Шабуры делались из самой грубой конопляной ткани, с открытым воротом, без рукавов. Одевались через голову и при ходьбе шуршали – «шаборшились». Оттого и шаборами звались.

Убирали коноплю, когда начинала поспевать лесная земляника. Желтенький, тонкий и долгий стебелек без семени звался бранкой. Бранку эту от конопляного стебля обрывали, вязали в снопы и до первого снега снопы с бранкой проветривались стоймя.

В августе конопля созревала, её тоже убирали серпом. Обмолачивали семя, толкли из него масло. Стебель конопляный обрабатывался одинаково с бранкой, из волокон его ткали мешковину.

Технология изготовления из конопляных стеблей ткани передавалась детям в семьях. Хитрости свои. Обязательно на Покров и обязательно первый снег таяли в чанах, вода колодезная и речная для такого дела не годилась. Снопы из бранки и стеблей рассыпали и заминали в чаны со снеговой водой. Квасили две недели, «отбеливали». После чего вынимали и «сажали снопы в горячую баню». После бани мяли костру на деревянных мялках. Чесали деревянными гребнями. Из грубых волокон кнопляного стебля ткали на кроснах мешковину; из грубой бранки получалась ткань для шабуров; тоньше волоса начёска из бранки шла на прялку для полотенец и исподних женских поддёвок. Вышивала цветными нитками шабуры и полотенчики из бранки Дарья Митрофановна – глаз было не оторвать.

Павел учился в Художественном училище, забирал её изделия в город. В «лихие 90-е», когда все рушилось, а деньги цены не имели, изделия матери Павел продавал через знакомых художников иностранцам за доллары, японскую валюту. В немалой степени дар Божий матери и её изделия помогли Павлу и выучиться, и стать на ноги, когда человеческая жизнь перестала стоить и копейку. А «шабуры» ценились. Отец купил старый трактор «Беларусь», подвеску с плугом для пахоты, сенокосилку. За горло народ взяло лихое время и люди. Не пропадать же даром, на «голую» пенсию. Таежники народ бывалый. От тайги кормились. Выжили. Сына выучили. Людьми остались. Не всё рублём измеряется. Гость решил прогуляться по завечеревшему селу. Родным есть о чём поговорить без посторонних ушей. Ушел.

Мешок кедровых орехов Павел брать отказался. Дарья Митрофановна отсыпала ведро орешек в плотную наволочку и завязала концы узлами. Тем временем Пётр Еремеевич поднял из погреба и отнёс в багажник машины замороженную бруснику в картонном ящике, ведро рыбы соленой, угнездили с сыном задок кабана. Мать принесла мороженое в чашках кругами жирное молоко, упаковали в коробку от импортного цветного телевизора, который привез в подарок родителям Павел. Старый «Рекорд» давно просился на двор. Успели поговорить без постороннего человека. О смерти Фимы так и не заикнулись старики. Ночь впереди, дорога дальняя за рулем сыну. Когда ещё дома будут.

Смеркалось. Вернулся из похода по селу гость. Шабур и полотенчики из конопляной бранки он купил, не поскупился, деньги Дарья тут же сыну и отдала. Гость поездкой доволен. Гостеприимство требовало и гостя без деревенских гостинцев не отпускать. Пётр Еремеевич выделил гостю и ореха кедрового, и мороженой брусники, и добрый пласт домашнего соленого сала.

Долгие проводы, долгие слезы. Раз надо, поезжайте. Уехали. Подозрительной показалась веселость в госте после прихода его из села.

«Пронька, сукин сын?! Неужели продал…». Пётр Еремеевич направился к Фиминому двору в край темной улицы.

Замок на сенцах и гвоздем открывается. Был Пронька! Замок в пробое на раздвинутой дужке. Дверь в избу, забитую Пётром Еремеевичем парой гвоздей, Пронька взломил топором. В избе Пётр Еремеевич запалил спичку. В горнице в красном углу на месте иконы просторно… «Ушла Богородица из села…».

4
В обед последнего дня старого года всё население Притаёжного села собралось у заколоченного бесхозного магазина. Традиция такая появилась с началом «третьей мировой войны», так обозначил «перестройку» Пронька Вертолёт. В те годы он и прозвище своё «Вертолёт» получил за своё «летание» по селу с новостями. Верка стала «Автолавкой», она первой начала возить спирт из Канска и продавать односельчанам. Потом этот промысел перешел к Катьке Прибылихе. Жила баба в Красноярске всю жизнь в общежитии, работала на заводе. Получила пенсию и уехала в глушь, чтобы в городе окончательно не спиться. В деревне хоть молоко беда и выручка для пьяниц. Все болезни молоко коровье лечит. Оттого и трудно всегда было крестьянина споить. Домов пустых – всё село. Разъехались люди, вымерли. Выбирай дом и живи. Катька обжила небольшой домик, курей в стайке держала, поросеночка стала ежегодно выращивать, молоко купить в деревне не проблема, пока хоть в одном дворе корова останется. Так все и жили, выживали, оставленные на самих себя властями и детьми. Доживали век при огородах и молоке, на скудные пенсии. А на дворе уже вовсю шагало третье тысячелетие.

Высокий колокол на столбе гремел музыкой. Ночью навалило снегу на штыковую лопату. Белизна сугробов у ворот нежилых дворов пригасла при хмуром дне. Снег поскрипывал под валенками людей. Стоят горсткой под столбом, беседуют, будто сводку с войны обсуждают. Помнилась война сорок первого года. Так же вот собрались люди со всего села в центре у конторы. Только от народа в улице тесно было. Пронька Вертолёт и Верка Автолавка отсутствуют. День теплый и хмурый. Необычный для сурового сибирского декабря и весь месяц отстоял. Корова орет, не доенная, на дворе Проньки Вертолёта – возле магазина слыхать.

—…Им что, одним днем живут, — покачала головой на рев коровы Дарья. — Сегодня в России многие так живут. Обнищали люди. Просвета впереди никакого…

— А какой ты хотела просвет от оккупантов? Кто сегодня правит Россией? Оккупанты, как есть враги. Изничтожили народ, разворовали и распродали всё и вся. Уж какое было богатое село Притаёжное! И что от него осталось?

Говорить о смерти Фимы все почему-то избегали. Помянули вчера сдержанно, да из сердца вон такую горькую надсаду.

Пронька Вертолёт с Веркой Автолавкой выклинились из ворот своего двора, матрешками пометелили к людям у магазина. Люди ждали их. Осуждай — не осуждай, а чужая жизнь потёмки. Родные как бы все от самого детства. Не всегда Пронька был «Вертолётом». Хоть и пьют с Веркой, хозяйство не изводят. Другой раз и корова вот не доена, и поросенок, наверное, доски грызёт, требуя комбикорма с водой.

— Автолавки, мать их так! – волоча еле ноги в подшитых валенках-бахилах, заорал ещё издалека Пронька Вертолёт. — Всё брешут? – показал на макушку столба с колоколом репродуктора. – Я бы им яички поотрывал и покрасил, этим кремлевским трепачам. Сколько ни говорят «халва» — слаще жизнь не становится.

Автолавка шибче своего Проньки Вертолёта мотыляется, одетая в длиннополую искусственную рыжую шубу. Падает, встаёт, гребёт-таки упорно к народу.

Дым над сенцами из избы Проньки Вертолёта не сразу люди приметили. А когда дошло, что изба горит, как ахнет столб огня над крышей, будто в избе газовый котел взорвался.

— Корову спасай!

Успели выгнать корову из хлева, поросёнка из стайки. Благо хозяйственные надворные постройки для скотины через двор задами к огороду поставлены. Зарод сена далеко в огороде стоит, искры не достанут. Избу тушить никто и не пытался. Нечем! Мигом изба сгорела, остов кирпичной печи только и остался.

— Украл, продал, сукин ты сын, икону Казанской из Фиминой избы. Вот теперь всем нам и наказание, — шипел на Проньку Вертолёта Пётр Еремеевич так, чтобы люди не услыхали.

Пронька и не отнекивался. Попутал его бес с этой иконой, продал приезжавшему с Павлом человеку. И хошь бы за деньги! За водку, которую тот принес из багажника машины. На поминках не хватило, пили с Веркой эту водку, почитай, всю ночь. Час назад глаза и продрали, опохмелиться не успели, как понесли ноги к Прибылихе за «стеклорезом». Забыли и про Новый год, что и тридцать первое число уже на дворе. У заколоченного окнами магазина на людях только и вспомнили, что Новый год на носу…

— Та шошь это, Божечка?! Та как же мы жить таперь станем? – запела-запричитала Верка Автолавка. Пьяненькая, она повесила из безалаберности махотку для рук над включенной электроплиткой с открытой спиралью гвоздь в стене над плиткой для сковородки. Махотка упала, когда хозяйка удалилась из кухни вслед за мужем. Сухой избе много ли надо – искры достаточно.

— Баня целой осталась, в ней перебьётесь. А то и домов пустых вон сколько. Растопляй печь и живи. Или вон в дом Фимы поселяйтесь, — рассудил здраво Пётр Еремеевич.

Рассудил и пошел в сторону своего двора. В хмурых небесах дым от пожарища черным змеем вытянулся к Шишиной горе. Там, над Фиминой свежей могилой, дым обдался о невидимую преграду, заклубился, круто пополз выше Шиши грибом в небеса над долиной Кана. И Пётр Еремеевич ахнул: в небесах дым стал терять черноту, обращаясь на глазах в паровое облако, очень похожее очертаниями на Богородицу с младенцем на руках. Небесная икона поволновалась скорбно, будто жалея неразумных людей, и медленно растворилась в заоблачной выси.

Луна в Водолее в тот час находилась…
Валерий ШЕЛЕГОВ,
член Союза писателей России.
Канск, 6 января 2008 г.






ИХ ВКЛАД – НЕОЦЕНИМ

В минувшую пятницу в краевой научной библиотеке творческая общественность Красноярска отмечала 10-летие издательского дома «Буква». Актовый зал с трудом вместил всех желающих разделить с его трудовым и авторским коллективом радость по случаю первого по-настоящему значительного юбилея. Тем более, что это не был юбилей чисто издательский. Круглая дата стала лишь поводом для того, чтобы воплотить в жизнь очередную задумку богатого на идеи коллектива издательского дома, а именно – проведение ежегодных сибирских чтений «Праздник Буквы». Так что пришедшие поздравить издателей попали на праздник русской в самом широком, а отнюдь не в корпоративном смысле этого слова — праздник литературы и письменности, подготовленный с поистине сибирским размахом.

ЗА ГОДЫ своего существования «Буква» прошла очень достойный и насыщенный событиями путь, превратившись из маленького, почти никому не известного издательства в издательский дом, являющийся сегодня одним из лидеров книжного рынка Красноярского края. Теперь здесь каждый год осуществляется до 40 новых издательских проектов, а всего за минувшее десятилетие «Буквой» выпущено почти 500 наименований книг. Несомненно, это весомый вклад в историю культуры нашего края, особенно если учесть, что основным приоритетом в издательской политике «Буквы» является выпуск книг ВЫСОКОГО качества в плане полиграфического оформления.

Настоящими произведениями искусства можно назвать выпуски многотомной серии «Золотая книга Красноярского края», фотоальбомы, посвящённые природе и животному миру края, а также людям, населяющим его от Северного полюса до Саянских хребтов. Их уровень восхищает ещё больше, когда узнаёшь, сколь огромная и трудоёмкая работа предшествует выпуску каждого из таких изданий. Достаточно сказать, что подготовка вышедшего, к примеру, в минувшем декабре фотоальбома «Красноярский край – центр России» обернулась для фотохудожников издательства двумя годами поездок по всему Красноярью. Однако полученный результат оправдал и все затраты, и те неудобства, которые пришлось перенести в ходе командировок.

Немаловажным фактором расширения известности издательства стало то, что в «Букве» вовремя поняли — для большинства читателей главным источником гарантированного знакомства с книгами, как и прежде, остаются услуги библиотечной сети. Теперь, после того, как «Буква» установила отношения с более чем 230 библиотеками, возможность читать выпускаемую ею литературу появилась не только у многих красноярцев, но и у жителей некоторых других регионов России.

В целях более широкого распространения книжной продукции активную деятельность развернул отдел продаж «Буквы» (кстати, с прайс-листом издательского дома можно познакомиться в Интернете (www.krasbukva.ru). Его сотрудники во главе со своим руководителем Анатолием Петровичем Статейновым прилагают все усилия к тому, чтобы книги, выходящие под лейблом «Буквы», могли получать и читатели, проживающие за пределами России. Пожелаем же им успехов в этом перспективном деле, а издательству – долгих лет плодотворной деятельности на радость широким слоям читательских масс!
Сергей НАУМОВ.






УКРЕПЛЯЕМ «СТАБИЛИЗЕЦ»?

Обзор почты народной газеты

Что действительно радует: в пред- и поствыборной подборке писем из почтового ящика «Красноярки», которая лежит у меня на столе, очень мало слов о «главном политическом событии четырёхлетия», как внушали нам с экранов ТВ степень значимости дня 2 марта 2008 года. Конечно, письма на эту тему есть и очевидно ещё будут приходить. Но радует именно осознание факта абсолютной незначимости предвыборной кампании и голосования. Действительно, поворотной вехой был день, когда президент Путин представил своего преемника Медведева. На этом, собственно, выборы и закончились.

Тем не менее в данном обзоре я уделю внимание письмам, в которых наши читатели высказывали свои мысли о прошедших недавно выборах президента. От Августы БОРОДИНОЙ пришло письмо, подписанное так: «Жители села Казанцево Шушенского района». Анализируя имеющихся в наличии кандидатов в президенты, жители сказали, что лучшим вариантом является Г.А. Зюганов. С позиции риторики — тут спору нет: Медведев потому и отказался от дебатов, что Зюганова ему не переговорить. Только вот зачем всё это вообще надо с позиции здравого смысла? Если победитель известен заранее, если понятно, что остальные кандидаты нужны только для антуража, придания «демократичности» процессу, непонятно для каких целей всерьёз обсуждать группу кандидатов. Я свой президентский бюллетень забрал на память, даже портить его не посчитал нужным.

Вера Андреевна МУХИНА из Назарово сообщает, что «есть настоящие люди, которые не предали страну, такие, как тов. Зюганов: он по-прежнему защищает Россию, ему можно доверять, дай Бог ему здоровья». Да здоровья-то пусть ему даст Бог, только вот насчёт защиты страны… Интересно, каким образом он её защищает? Зюганов ведь не при власти. Впрочем, я больше не буду разубеждать пожилых людей, пусть верят кому угодно. Негоже отнимать последнюю веру в справедливость. И не важно, какой персоне в данном случае верить. Валентина БАБИЧЕВА из Красноярска, например, прислала нам стихотворение, в котором есть такое четверостишие: «Уверена я в Путине/ Пойдёт он до конца/ И кандидатом выдвинул/ Достойного бойца». Вот как получается: ещё ничего не сделал преемник, а уже «достойный боец». Здесь налицо имперский пережиток, где царь обязательно хороший, а бояре могут быть разные…

Ещё до 2 марта нам прислал письмо Владимир ЮДИН из Твери, который проанализировал поддержку «Единой Россией» кандидата Дмитрия Медведева: «За ними стоят такие монстры, как «Газпром», «Роснефть», РАО ЕЭС, РЖД, и пр. Не пожалеют средств корпорации олигархов, горячо заинтересованные в сохранении своих огромных капиталов. Чуть ли не все российские бизнесмены считают за счастье дать денег партии власти».

Соглашусь с В. Юдиным, но не до конца. Отсутствие выбора заключается не в подавляющем денежном преимуществе одного кандидата над другими, а в его НАЗНАЧАЕМОСТИ. Уверен, что Медведеву могли никакие рекламные ролики не записывать и не украшать его лицом города и магистрали России. Новый президент во время кампании, кстати, особо и не навязывался электорату. Технология его сокрушительной победы в другом, а именно в массовой фальсификации и отсутствии альтернативы настоящей, а не назначенной тем же Кремлём.

Власть зачистила не только реальную, но и потенциальную оппозицию своему режиму. Скажем, СПС и «Яблоко» не претендовали ни на что, кроме небольших думских фракций, прикормить эти партии было плёвым делом. Но Кремль пошёл другим путём, более глупым, на мой взгляд, но характерным для государства силовиков и жандармов, не терпящих оппозиции вообще. В связи с этим очень характерны два письма, строки из которых я хочу процитировать ниже.

Олег ЖЕМКОВ, село Новополтавка Ермаковского района: «Президент Путин превратил державу в какое-то полицейское государство. Он, видимо, думает спастись сам и спасти свой шаткий режим силами милиции, которые он всё увеличивает и увеличивает».

Виктор МАЛАХОВСКИЙ, Красноярск: «Россия — страна воров и охранников. Воров, ограбивших народ, охраняют милиционеры и силовики, численность которых уже превосходит численность армии».

Можно сказать так: несправедливая власть боится праведного гнева народа и потому принимает все меры для своей защиты. Но можно и возразить: Сталин тоже имел мощный аппарат НКВД, и структура эта активно «выявляла и обезвреживала». В данном случае нужно понимать один существенный момент: большевики боролись с врагом скрытым, с «пятой колонной», активно поддерживаемой из-за рубежа. А современный ОМОН выставлялся, как мы помним, и против пенсионеров во время льготных бунтов три года назад. Как говорится, почувствуем разницу…

Очень надоели слова с телеэкрана и со страниц прикормленных газет о наступившей «стабилизации» и «улучшении жизни». Такое впечатление, что именно это и даёт моральное право режиму защищаться всеми возможными средствами от внутренних врагов, оппозиционеров, якобы желающих стране распада, разорения, «оранжевой революции» и прочих «прелестей».

Приведу строки из письма Исхака СУЛТАНОВА из пос. Краснокаменск Курагинского района: «Давайте назовём сейчас тех 42 писателей, которые публично поддержали Ельцина во время кровавой бойни у стен Верховного Совета в 1993 году. Давайте вспомним учёных, артистов, спортсменов, бросивших в беде страну и отправившихся за границу на чужие хлеба. Или генералов — военных и силовиков, ни один из которых не проявил инициативу по наведению в стране порядка во времена ельцинского беспредела и наказанию изменников Родины».

И никуда эти люди действительно не делись. Проклятый народом Чубайс по-прежнему у «электрического рычага» России, двух президентов пересидел. Крупнейшие финансовые корпорации как «рулили» ресурсами страны, так и продолжают «рулить». Изгнание Березовского и «отсидка» Ходорковского — это лишь частные лица, их финансовые структуры никто в тюрьму не посадит. Просто ими завладели другие люди. Государство же сохранило главное — сложившуюся экономическую, политическую и социальную систему.

А что творится при этой системе… Письма говорят об одном и том же. Вот, например, наша читательница из Сосновоборска, библиотекарь, «солдат книжного фронта в отставке», подписавшаяся буквами О.В., говорит: «В магазинах обилие книг и совсем нет покупателей. Несмотря на хорошее оформление, никто не желает даже знакомиться с литературой». Из самой читающей нации мы уже наверняка превратились в одну из самых «тупо смотрящих ящик».

Жительница Канска Алевтина ГОЛУБЬ бьёт тревогу относительно экологической катастрофы, грозящей не только нашему краю в связи со строительством Богучанской ГЭС: «Я поддерживаю обращение депутата Олега Пащенко. Может быть, наконец-то займутся наши новые правители этим вопросом и предотвратят катастрофу. Сейчас только и слышишь о всяческих природных катаклизмах. Пора с этим заканчивать во имя будущего человечества».

Эту же проблему поднимает и Н.Г. БЛИЗНЕВСКАЯ из Красноярска, выславшая нам вырезку из газеты «Известия» ещё 1992 года. В статье — информация об экологических последствиях функционирования Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС (тогда ещё о Богучанской и речи не шло) для жителей края, о болезнях, которые несёт незамерзающий Енисей…

Ну, и масса других проблем, о которых нам пишут читатели с активной жизненной позицией и постоянные авторы. Какие-либо успехи власти в области хозяйства, социально-экономической сферы в письмах практически не упоминаются. Отсюда и термин в народе появился — «стабилизец». И правоохранительные органы, да и все государственные структуры, на его защите.

Неужели так везде по стране? Хотя в ближайшем будущем редакция ожидает статью от нашего читателя, ветерана труда из Белгородской области, где он обещает рассказать о позитивном опыте руководства и хозяйствования в этом регионе России (узнали по телефону — материал готовится). Поскорее бы ознакомиться с такой информацией, которая, надеюсь, будет объективной. Интересно, правда?
ЖДЁМ ПИСЕМ. ДО СВИДАНИЯ.
Константин ЛИТВИНОВ.






Городу — рынок

На прошлой сессии ЗС (6 марта) вниманию депутатов был предложен проект документа с предложением о создании Комиссии депутатского расследования о ситуации, сложившейся на Центральном рынке г. Красноярска. Об этой ситуации депутаты говорили 7 декабря 2007 г., предложили властным инстанциям разобраться и ответить. Ответы не удовлетворили часть депутатов, тем более, что ситуация на рынке обострилась, а власть благодушествует.

Данный проект был размножен. Депутаты обменялись мнениями. Послезавтра на очередной сессии к этому вопросу вернутся.

***
Председателю Законодательного Собрания края А.В. УССУ

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

о создании комиссии депутатского расследования по факту приватизации Центрального рынка в городе Красноярске

В соответствии со ст. 47 Устава Красноярского края вносим предложение о создании комиссии депутатского расследования по факту приватизации Центрального рынка г. Красноярска. Проблема депутатам известна.

7 декабря 2007 года Законодательным Собранием края принято Обращение, касающееся обострения ситуации вокруг Центрального рынка г. Красноярска, на имя главы города П.И. Пимашкова, председателя горсовета В.Ф. Чащина, прокурора края Ю.А.Баранова, заместителя губернатора края Э.Ш.Акбулатова. На наш взгляд, Обращение в связи со спешным характером его подготовки не привело к урегулированию конфликта между спорящими сторонами.

Содержание ответов на Обращение можно охарактеризовать как отписки.

В то же время обращает на себя внимание тот факт, что граждане демонстрируют публичное неповиновение, прибегают к пикетам, забастовкам и массовому голоданию с целью привлечения к разрешению спора общественности, прокуратуры, органов государственной власти края и Федерации, Президента РФ.

Согласитесь, что так не ведут себя люди, не уверенные в своей правоте. По меньшей мере указанное свидетельствует о том, что лица, участвующие в этих акциях, располагают информацией, которая даёт им повод оценивать процедуру приватизации рынка как незаконную.

Полагаем, что руководители органов местного самоуправления города, органов государственной власти края, прокурор края, а тем более депутаты, избранные населением, не имеют права игнорировать такое отчаянное апеллирование граждан в попытке найти законность и справедливость.

Мы не предрешаем выводы и допускаем, что граждане могут быть не правы, возможно, они добросовестно заблуждаются, но решившиеся на сопротивление должны быть услышаны. Население же города и края должно видеть, что власть исправно выполняет свои функции, а депутаты действительно представляют и защищают интересы своих избирателей, что они обещали в период выборов.

По указанным выше причинам предлагаем образовать комиссию депутатского расследования по факту приватизации рынка и вынести этот вопрос на очередное заседание Законодательного Собрания.

Должны быть изучены и преданы публичности аргументы, касающиеся законности приватизации Центрального рынка города. Только гласное обсуждение проблемы разрешит ситуацию, снимет социальную напряжённость не только в коллективе работников рынка, но и среди населения. Комиссия депутатского расследования своими выводами и авторитетом будет способствовать окончательному урегулированию спора исключительно юридико-процессуальными методами.

А. Быков, Ю. Лебедев, В. Демидов, Ф. Сидоренко, А. Амосов, В. Атарчиков, А. Многогрешнов, В. Казаченко, В. Моргун, А.Чеботарёв, В. Бибикова, О. Пащенко, И. Пустограева, О. Иванова, О. Демченко, Т. Волоткевич и др. (Всего 18 подписей)






НАРОД — ЗА СТАЛИНА

Недавно НТВ на всю страну транслировало словесный поединок писателя, редактора газеты «Завтра» Александра Проханова и телеведущего Николая Сванидзе. Тема: отношение к Иосифу Виссарионовичу Сталину и его деяниям.

Как выяснилось, в конце программы большая часть зрителей НТВ поддержала позицию Проханова, таким образом выразив своё позитивное отношение к фигуре Сталина.

Но симптоматична не только и не столько реакция телезрителей. Ведь даже во времена самой «махровой» демпропаганды центры исследования общественного мнения фиксировали высокий и устойчивый уровень популярности Сталина среди всех слоёв российского общества. Другое дело, что об этом не принято, а точнее, запрещено было говорить публично. За последний год ситуация стремительно изменилась.

Сталин возвращается как знак, как бренд, как стиль. Для этого есть серьёзные психологические и эстетические основания. Сталинская культура, в широком смысле этого слова, пронизана магией и героикой. Для подрастающего поколения сталинская эпоха — это ближайший вход в область трансцендентного, живое свидетельство того, что мир, в котором мы живём, не похож на просроченный гамбургер.

У Проханова перевес в 25 тысяч голосов (87 — за него, 62 — за Сванидзе). По-моему, такого никогда не было. О чём это говорит? НАРОД ПРОСНУЛСЯ. Есть Божий суд, наперсники разврата! Беги, пока не поздно, Сванидзе к Анпилову, выпроси у него майку с портретом Сталина.
(Из статьи В. Бушина. Газета «Завтра», 11, 2008 г. ).






ВО ВСЕОБЩЕЙ ДИСЦИПЛИНЕ – СПАСЕНИЕ

Дорогая редакция, я искренне благодарю вас за статью «Религия похоти» — в наше время так редко встречаешь размышления, после которых сам начинаешь задумываться. Даже в патриотической печати, к сожалению, нередко преобладают шаблонные, дублирующие друг друга суждения и выводы.

Не могу судить о своих собственных заметках в вашу газету, но хотел бы сделать ряд замечаний по поводу недавно опубликованной в «КГ» статьи известного автора Гурия Филиппова «ПОЧЕМУ РАБОЧИЙ КЛАСС ОТСТРАНИЛИ ОТ ВЛАСТИ».

Не знаю, кем работает автор этой статьи, но к числу тех, кто недостаточно знает историю России, его отнести можно. Это надо же додуматься до того, что в развале СССР, КПСС и крахе диктатуры пролетариата виновато, оказывается, «мелкобуржуазное» крестьянство! Сообразно этой логике можно судить, что именно сельские жители разрушили единое государство, промышленность и агропромышленный комплекс. Ничего себе стрелочников нашёл тов. Филиппов – всё с ног на голову поставил. Вот эти две названные мной статьи, а также последние передачи по телевидению и ещё некоторые газетные материалы побудили меня написать о правовом воспитании у нас в России.

ПОЛИТОЛОГИ ссылаются на то, что упомянутая мною болезнь почти неизлечимая и глубоко сидит в нашем сознании, убеждают, что процесс этот длительный, не одного поколения, что надо начинать с детского сада, со школы, с учителей. И самое главное, нельзя решить проблему коррупции за четыре года. Что это за сроки? Похоже просто на какое-то убаюкивание, мол, подождите да потерпите, мы вот ещё выкачаем нефть за Полярным кругом, перейдём в Северный Ледовитый океан, вот тогда и… Всё это напоминает сказку о Ходже Насреддине, который учил осла читать.

С момента распада СССР прошло почти семнадцать лет, а проблеска в конце тоннеля так и не видно. О масштабах и значении коррупции очень много говорят, очень много знают, но тяга к воровству, к коррупции меньше не становится. Она, как раковая опухоль, пронизывает все слои населения и становится почти обычным явлением в нашей жизни, мы уже начинаем к ней привыкать, принимаем за должное, некоторым это уже нравится. На всём пространстве планеты данное явление будет сохраняться, только в разной степени, величина которой зависит от сохранения духовных, традиционных, семейных и исторических традиций народов, и ещё от одного немаловажного фактора, который, на мой взгляд, играет самую главную роль, — я говорю о ДИСЦИПЛИНЕ ГОСУДАРСТВА.

Рыночные отношения в России привели к ещё большему усилению криминала и коррупции. Совесть стала тождественной понятию товара: чем выше чиновник рангом, — тем выше стоимость его услуг. Коррупция является как бы составляющей всех наших реформ, наших национальных проектов. СМИ говорят: вот-вот вроде бы уже и поймали, определили этот злополучный источник повышения цен на продовольственные товары, на топливо, создали дополнительно какой-то комитет, комиссию, вроде бы работает аппарат чиновников, закрутилось колесо, вот-вот накажут виновных… Но не тут-то было. Люд, конечно, эту наживку проглотил, успокоился, да тут ещё пенсию добавили, зарплату бюджетникам и служащим в армии пообещали увеличить, а цены остались на месте, более того — продолжают потихоньку ползти вверх. И это естественно. Причина на поверхности: Россия уже как наркоман зависит от поставок продовольственных товаров с Запада, забросив свои земли. Вступление в ВТО теперь не имеет большого значения ни для России, ни тем более для наших будущих возможных партнёров — ведь то, что было необходимо для Европы, они уже получили. Россия в настоящее время является не более, чем нефтегазовой колонкой.

Сейчас, похоже, никто не знает, чем дышит деревня. Нет никаких отношений между городом и селом, вот поэтому так часто и вспоминаешь смысл символа серпа и молота. Деревня стала источником дешёвой рабочей силы, желания ехать в деревню жить и работать нет ни у кого. Красиво говорить научились все политики, особенно в период выборов, так что существующие ныне партии недалеко ушли в решении тех вопросов, которые ими же декларируются.

Если раньше существовали партийные органы, народный контроль, профсоюз и прочие общественные организации, где можно было посоветоваться, в крайнем случае пожаловаться на нерадивого руководителя, то сейчас таких дверей нет, нигде не достучишься, везде слышишь одно — обращайтесь в суд, где главным арбитром зачастую являются рубль, доллар, евро. Профсоюз только на бумаге да в кабинетах — так думают многие. А где же партия, за что она отвечает, где её программа, как она выполняется, кто ответственный за это? Тут тёмный лес. А их до сих пор очень много, этих партий, и все тянут на себя «электорат», как воз в басне Крылова.

Россия мне напоминает тёмный лес, в котором охотниками являются наши олигархи, а дичью — наши недра в виде «халявы» и дешёвая рабочая сила, зомбированая чиновничьим аппаратом.

Всю эту раковую опухоль можно удалить медицинским способом, как раньше говорили, за пятьсот дней. Всё зависит от силы воли всех нас. Ведь почему народ сейчас вспоминает о Сталине с благодарностью? Просто он сам не воровал и другим не давал. Понимаете, народ уже просит у государства, у правительства — верните в конце концов дисциплину государства, дисциплину закона, дисциплину общества, дисциплину семьи! Кстати, о народе. По какой-то причине отпала необходимость присутствия его в Госдуме, Совете Федерации, Общественной палате, региональных парламентах. Везде в основном «ползучие» чиновники, артисты и «юристы», народом там и не пахнет. Ох, как неохота многим возвращаться к дисциплине, как мы привыкли к разгильдяйству и беззаконию.

В период правления Ю.В. Андропова я работал директором совхоза, который подчинялся московским структурам. Стоило мне только напомнить вышестоящему руководству о дисциплине, как тут же организовался «звонок», и я был вынужден уволиться «по собственному желанию». Через два месяца Андропова не стало. К чему этот весь разговор? Да просто не дали ЧЕЛОВЕКУ довести дело до конца. В России чиновник всегда прав, во все времена так было.

Не нужно никаких революций. Рыба, как известно, гниёт с головы, с неё и надо начинать. Уличили госслужащего в коррупции — и дальше уже неважно, кто ты, кем ты работаешь, кем раньше работал, сколько раньше заработал… Забрать всё в пользу государства, оставить жилплощадь по соцнормам и годовой заработок. Скажете, жестоко? Естественно, а вы что хотели? Если этот процесс растянуть на десятилетия, то скоро «растянем» всю Россию. Садить за решётку никого не надо, потому как если садить всех виновных, то вскоре не останется ни одного чиновника. И бояться таких мер не надо, ведь работяге никто не даст взятку, да и «халявы» у него не бывает, а вот чиновник подумает — брать или не брать. Вот поэтому Андропов многим из госаппарата не понравился — он их «шерстить» стал. Для всего этого необходима сила воли, а у наших первых лиц государства есть только сила и воля и те врозь.

19 января 2003 г. я отправил письмо Президенту России В.В. Путину, оно было получено и вручено в управление Президента Л.Д. Крутиковой. Прошло пять лет, ни ответа ни привета. Это говорит о неуважении своего собственного «электората». В этом письме я изложил своё мнение о дисциплине государства, о семье, о сельском хозяйстве, об образовании, об армии, о духовном наследии России, о государственной идеологической политике. Дословно о государственном строе я написал следующее: «У нас в России, на мой личный взгляд, не демократия, а классическая форма анархии, кто сильнее, тот и прав, у того и закон в руках». Может быть, именно это и не понравилось главе государства, потому и ответа не последовало, а может, там аппарат маленький… Да Бог им судья .

Ну, и напоследок совсем о земном. С 1 января ввели новые тарифы на электроэнергию с социальной нормой 75 кв/ч. На двоих, стало быть, 150. Выходит, если иметь две «лампочки Ильича», то остаётся 90 киловатт. Но неужели же этого может хватить на электроплиту, холодильник, телевизор, электрочайник, пылесос и прочее? В связи с этим мне бы хотелось получить подробное разъяснение того, из чего складывается «электрическая корзина». Если же нормы потребления берутся «от фонаря», пусть те, кто их формирует, об этом прямо скажут. А то ведь получается, что электроэнергия становится средством роскоши для рядовых потребителей. Не говоря уж о том, что давно стала источником обогащения энергомагнатов...

Владимир СТУКАЛОВ.
Нахвальское
Сухобузимского района.






ИСКАТЬ АЛЬТЕРНАТИВУ

РАЗВИТОМУ обществу нужна энергия. Представьте на одну минуту, что отключили энергию жилого дома: он превратится в каменную пещеру, в которой возможно жить, лишь греясь у железной печки. А если нет бензина, то настанет коллапс всего города: хлеба, молока в магазинах нет, подвести не на чем, «скорая» не работает, автобусы стоят, стройки и заводы обезлюдели. Рассчитывать же на море энергии, которое даст термоядерная энергетика, пока не приходится, так как с развалом Советского Союза все научные разработки были свернуты, ибо они не вписываются в рынок, так как не дают сиюминутной отдачи. А «Токомак» был только у нас, и он позволял удерживать плазму в миллион градусов, при которой осуществляется начало термоядерной реакции.

Вспомним экономиста Томаса Мальтуса, который высказал такую теорию развития общества: население прирастает в геометрической прогрессии, а прирост питания — в арифметической. Наверно, апологеты советской науки и на этот раз ошиблись, как в своё время ошибались в вопросах генетики и кибернетики, а Мальтус оказался прав. Из шести миллиардов населения Земли один уже лишний, так как ему просто не хватает средств питания для пополнения энергии тела. Ежегодно в мире гибнут миллионы людей от голода. Такая ситуация ставит вопрос о плановом ведении экономики во всех странах Земли и регулировании рождаемости населения нашего общего дома.

В Советском Союзе лишь благодаря плановой экономике смогли сохранить кладовые Земли, которые сейчас, как и во всём мире, бездумно расхищаются в угоду узкой части богачей. Яркий пример хаоса рынка мы ежедневно видим на улицах нашего города: улицы социалистические, а транспорт капиталистический. В результате кризис передвижения, ведь быстрее дойти до центра города пешком, нежели добраться на транспорте. Биосфера Земли, как и улица, не резиновая, и большее количество людей просто не прокормит. Философия, а также все религии мира говорят, что только социальное переустройство мира, а не хаос капиталистического рынка поможет сохранить жизнь на планете. Жить по принципу «на мой век хватит» — это теория эгоиста и в глобальном масштабе угрожает существованию человечества.

Развитие общества происходит по восходящей спирали: нефть, газ и уголь поднимают его на высокий уровень, но у привычных источников энергии обязательно будет конец, значит на основании высоких технологий необходимо переходить на альтернативные виды энергии — воду, ветер, солнце, биохимию и тепло земли. Эти виды энергии люди применяли с давних пор: с их помощью функционировали мельничные колёса, ветряные мельницы, тепличные гряды, на солнце сушились зерна и фрукты… Сегодня же, применяя современные технологии изготовления гидрогенераторов, ветродвигателей, солнечных батарей, биореакторов, с учётом их управления компьютерной техникой, есть возможность отвечать современным экономическим требованиям и повышать эффективность их работы.

В развитии гидроэнергетики нами достигнуты высокие результаты: её низкая себестоимость помогла превратить, например, алюминий из драгоценного металла в обиходный. В конце XIX века японский император подарил нашему царю алюминиевую тарелку, стоимость которой подходила к миллиону, так как алюминий был выделен химическим путем, а об электролизе науке вообще было неизвестно.

На Западе, где нет Баку, Тюмени и таких рек, как Енисей, давно перешли на альтернативные источники энергии, в частности ветровые, особенно в близких к морям странах, например Дании, Голландии, Франции и пр. Кто проплывал мимо этих стран, наверняка обратил внимание на многочисленные ветродвигатели, которые вырабатывают электроэнергию, откачивают воду у защитных дамб. В этих странах постоянно с моря дует ветер, так называемый бриз.

Но развитие энергетики от ветродвигателей возможно и у нас. Кто был в северных регионах России, мог наблюдать постоянные ветры с Ледовитого океана, и если по побережью установить автономно работающие ветроэлектростанции большой мощности, то можно получить громадный поток энергии с данной местности. В континентальной части края в хорошо уже изученные ветровые коридоры можно устанавливать ветроустановки, которые могут стать большим подспорьем к основной энергетике, и заставят монополистов снизить цену продаваемой энергии.

В свое время, будучи на курорте «Учум», я обратил внимание, что на расположенной рядом горе постоянно дует сильный ветер. Вследствие этого у меня родилась мысль об установке на ней ветрогенератора примерно в 100 кВт, который резко снизил бы стоимость всех процедур по нагреву грязи и воды. Но мне разъяснили, что стоимость государственной энергии так низка, что овчинка выделки не стоит. По этой же причине не привились ветродвигатели в Хакасии и других районах края. Но сейчас цена киловатта такая, что невольно думаешь, будто турбины крутит не вода, а молоко. В настоящее время многие курорты живут лишь за счёт льготников, так как купить путёвку для простого человека, особенно для заболевшего, просто невозможно, не говоря уж о пенсионерах с тремя тысячами пенсии, из которой половина идёт на оплату жилья. А дешевая энергия ветра помогла бы снизить стоимость путевок и тем самым увеличить число отдыхающих и лечащихся в санаториях людей.

Многие из нас теперь часто смотрят американские фильмы. В некоторых из них можно заметить, что возле каждой фермы там установлены ветродвигатели, которые качают воду для животных, дают ток для бытовых нужд. Наверно, и нашим сельскохозяйственным предпринимателям пора обратить взор на этот вид энергии, что будет способствовать снижению стоимости сельхозпродукции и даст возможность крестьянину чувствовать себя на рынке более уверенно. Например, фермеры Индии для снижения себестоимости продукции стали применять выпускаемые промышленностью биогенераторы, в которые загружают всё, что способно гнить. А в результате получается газ и хороший перегной. Это помогает им выжить в жёсткой конкурентной борьбе. Когда-то дороговизна топлива подтолкнула немецкого инженера Дизеля создать двигатель, работающий на рапсовом масле. Его пример сегодня служит тому, что во многих странах стремятся перейти на биотопливо, для чего используют зерно рапса, подсолнечника, пшеницы и других продовольственных культур, так как стоимость его стала меньше, чем традиционные виды топлива. С другой стороны, в мире ещё многие люди умирают от голода, и не совсем этично переводить продукты в топливо.

Развитие в крае кремниевой промышленности может способствовать развитию солнечной энергетики. В том же Минусинске количество солнечных дней доходит до 200–300 в году, не говоря уж о Хакасии. Когда появились калькуляторы, работающие от дневного света, отпала нужда в покупке дорогих батарей. Это удобство люди быстро оценили. А массовый выпуск солнечных батарей снизит их стоимость, и мы привыкнем к ним, как привыкли те же космонавты.

***
На мой взгляд, администрации края необходимо безотлагательно начать разработку своего плана ГОЭЛРО для малых рек, таких, как Амыл, Казыр, Кизир, Сисим и Оя, которые протекают в каньонах. Водохранилища будут узкие и глубокие, что даст возможность создать высоконапорные плотины типа чирчикского каскада в Узбекистане. Необходимо также решение правительства по промышленному заказу новых видов установок, вырабатывающих альтернативные виды энергии: ветродвигателей, биогенераторов, солнечных батарей и т.д. Всё это ударит по монополии в энергетике, заставит снизить стоимость электроэнергии, что обязательно послужит основой возрождения южных районов Красноярья как подлинной житницы нашего края.






КОРРУПЦИЯ РАВНЯЕТСЯ государственной измене

Известно, что коррупция — это ржавчина, разъедающая общество. «Красноярская газета» уделяет этой проблеме много внимания, публикуя на своих страницах мнения политологов, психологов, депутатов и простых читателей. Анализируя прочитанное, приходишь к выводу, что коррупция в России расцвела повсюду и наносит огромный урон стране, обществу, препятствует его развитию.

ПЕРЕДО МНОЙ газета «Аргументы и факты». Ещё в прошлом году в ней было опубликовано интервью с Михаилом Жванецким (автор Андрей Максимов, советую перепечатать в «КГ»). Когда Жванецкому был задан вопрос о взятках, он ответил: «Я никогда не брал взятки, потому что у меня не было должности». Прочитала и задумалась: почему этот вопрос не стоял в Стране Советов так остро в 1920—30-е годы? Ленин говорил: коррупция — это казнокрадство, и оно должно пресекаться законом советской власти. Выходит, в то время проявления коррупции пресекались на местах своевременно и жёстко. Строго наказывались те, кто нарушал закон, а особенно — члены партии большевиков, которые, помимо закона, должны были соблюдать и Устав ВКП(б). Значит, наличие или отсутствие коррупции (взяточничества, казнокрадства) зависит не только от должности, но также от совести и ответственности работника.

Я вспоминаю своего отца, коммуниста с 1920 года. На заре советской власти партия отправляла его на самые разные участки работы, он выполнял массу ответственных поручений, трудясь на многих должностях. Отец восстанавливал лесничества, возглавлял кооперацию — сельпо, заготконторы, был председателем колхоза и сельсовета, директором льнозавода и артели инвалидов… Казалось бы, что именно при таком разнообразии деятельности есть где разгуляться коррупции в огромных масштабах. Но нет, все были ответственны перед партией и народом, все отчитывались проделанной работе, которая выполнялась добросовестно.

Задаю сама себе вопрос: какое же нам осталось наследство от отца, который прослужил на разных ответственных должностях всю жизнь и не скопил никакого капитала? Зато осталось много благодарностей за отличную работу, по случаю пятидесятилетия членства в партии отец был награждён памятным знаком. Теперь партий много, должностей ещё больше, но никто перед народом не отчитывается за проделанную работу, власть не контролирует чиновников и депутатов. Вот она, самая благодатная почва для процветания коррупции.

В газете «Канские ведомости» от 30 января 2008 года опубликована статья депутата ЗС края Сергея Натарова, которая заканчивается такими словами: «Депутаты краевого парламента намерены провести широкое публичное обсуждение проблемы оказания платных медицинских услуг с привлечением к диалогу специалистов и населения».

Какой может быть диалог? Ситуация складывается следующим образом: пока пенсионеры томятся в очередях, чтобы попасть на приём к врачу бесплатно, молодые люди, готовые заплатить, идут спокойно без очереди, заставляя пожилых больных просиживать в поликлиниках и больницах целыми днями. Если уж говорить о платном обслуживании, то сперва нужно добиться, чтобы оно не создавало неудобств для тех, кто не может себе позволить платить за посещение врача.

Но возвращусь к главной теме моей статьи. Читаю в «Красноярской газете» материал доктора юридических наук А.И. Долговой «В тени коррупции». Эта женщина была одним из разработчиков антикоррупционного закона. Азалия Ивановна рассказывает о препонах со стороны властей всех уровней, вплоть до президента, которые были выставлены для непринятия этого закона. Рыба, как известно, гниёт с головы. Мало говорить о необходимости бороться с коррупцией, нужно совершать конкретные шаги, а этого власть не желает, потому как поставит под удар саму себя.

Председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов так определил эту проблему: «Коррупция равняется государственной измене» («АиФ» №48, 2007 г.). А закончил своё выступление Сергей Михайлович словами, что будет настаивать на принятии этого и других необходимых стране законов.

Дай-то Бог! В России сейчас порядка нет, одни заверения, цели и всё лишь на словах. На деле же — хаос. Так хочется видеть страну великой и богатой! НАДЕЮСЬ ДОЖИТЬ ДО ЭТОГО…
Алевтина Васильевна ГОЛУБЬ,
отличник просвещения (Канск).






Не выживаем, А НАЧИНАЕМ ЖИТЬ!

НО ВОТ ЧТО странно! Бедные молчат, а богатые плачут. Депутаты различных партий жёстко критикуют друг друга, призывают нищий народ к митингам и пикетам, чтобы на них люди требовали от правительства выхода из тупиковой ситуации, в которую сами же и завели. Как известно, когда слепой ведёт слепого, в яму упадут оба.

Для чего Н. Сафонова призывает народ выходить на митинги? Чтобы они стали той искрой, которая разожжёт народную войну? Да ещё и осуждает Г. Зюганова за его мудрую позицию решать проблемы без восстания. Да поймите же, уважаемая Надежда Игнатьевна, оппозиция народу вообще не нужна! Народ-то вас не в оппозицию выбирал (чтоб вы одни только палки в колёса вставляли), а ВО ВЛАСТЬ своим представителем — думать и решать насущные вопросы. Но, сказать откровенно, депутаты ничего путного для народа не делали и не сделают.

Дмитрия Медведева президентом выбрал народ. Олигархов в России 1,4%, а за Медведева проголосовало 70%. Путин и Медведев не боятся вести Россию, нищую и обездоленную, вперёд. И наша страна, я считаю, не выживает, а уже НАЧИНАЕТ ЖИТЬ, не вырождается, а НАЧИНАЕТ РОЖАТЬ. А то, что люди умирают, так это неизбежное наказание за грехи Адама и Евы.

Я верю, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев выведут Россию на новый уровень, где большинство составят обеспеченные люди, и не будет вовсе нищих и отверженных.

Валентина БАБИЧЕВА,
до 2006 года — ответ. секретарь городской пионерской организации «Всегда готов» общероссийского общественного движения «За права человека» движения «Патриоты России»
(г.Гуково Ростовской обл.).
Красноярск.






Епископ из Кинешмы

Изучая родную историю, мы всё больше убеждаемся в том, что зачастую не¬заслуженно предаём забвению имена великих людей. Ещё в детстве из рассказов своих род¬ственников я слышала историю о старце, ока¬завшемся в нашей сибирской глубинке отнюдь не по доброй воле. Из рассказов выходило, что выслали священ¬ника из Москвы в годы войны. В Бирилюссах его многие почитали как утешителя людской боли, поскольку вёл он смиренный образ жизни, был не-прихотлив и спокойно переносил издеватель¬ства безбожников-подростков.

Не так давно с от¬цом Сергием — иереем Свято-Троицкого храма – мы побывали в Бирилюссах, где встретились с Вар-варой Васильевной Кожемякиной, которая мно¬го лет проработала секретарём Бирилюсского сельсовета и хорошо знает историю пребыва¬ния в наших местах епископа из Кинешмы.

В «МИРУ» сосланного в сибирские суровые края священника звали Вениамин Сергеевич Преображенский.

Родился он в городе Кинешме в семье священника Сергия в 1873 году. С отличием окончил местную гимназию и посту¬пил на юридический факультет Петербургского университета. Стал готовить себя к профессии светского писателя. Зная в совершенстве как древние, так и новые европейские языки, он для продолжения своего образования и более углублённого знакомства с европейской культурой уехал в Англию, где поступил в университет. Каждое лето приезжал домой на каникулы.

Однажды с друзьями договорился покататься по Волге на лодке. По неведомой причине лодка перевернулась, и все сидевшие в ней люди стали тонуть. Вениамин с горячей молитвой обратился к Богу, прося сохранить ему жизнь. При этом он обещал оставить светское образование и посвятить себя служению православной церкви. И тут перед ним появилась широкая доска, за которую он смог уцепиться и выплыть, а остальные ребята утонули.

Это событие наложило серьёзный отпечаток на его дальнейший выбор. Юноша не стал откладывать исполнения обета, данного Господу, и в тот же год поступил в Московскую духовную академию, которую закончил в 1901 году со степенью кандидата богословия и был определён преподавателем в Воронежскую духовную семинарию. Здесь он пишет диссертацию под названием «О скитском постриге», за которую получает степень магистра богословия.

Вернувшись в Кинешму, он становится миссионером-проповедником. В 1918 году, когда в стране бушевало безбожие, а тысячи священников и монахов были репрессированы новой властью, Преображенский поступает псаломщиком в Вознесенскую церковь г. Кинешмы. 16 июля 1920 года он был рукоположен в иереи. Хиротония состоялась в Костроме вскоре после того, как скончался его отец. Потом он принял постриг в честь Василия Великого и 19 августа 1921 года был хиротонисан в епископа Кинешемского, викария Костромской епархии.

Летом 1922 года возникло раскольническое церковное течение – обновленчество. Повсюду в стране обновленцы захватывали храмы, изгоняли православных священников и архиереев, которых советские власти подвергали гонениям. В тех приходах, где храм был захвачен обновленцами, епископ Василий благословлял священника не покидать своей паствы, а литургию совершать на сельских площадях. Пример такого служения он подавал сам. На эти службы сходились тысячи людей. Недолго прослужил владыка на своей кафедре, в 1923 году его арестовали и сослали в Зырянский край.

Но через два года он вернулся из ссылки. Горожане, узнав об этом, приходят в Вознесенскую церковь. Ежедневно до глубокой ночи он принимает людей, выслушивает их исповеди, дает советы.

Через год власти, обеспокоенные духовным ростом и укреплением церкви, потребовали, чтобы епископ покинул город. Он уезжает, и лишь в 1935 году возвращается в Кинешму, где его сразу же арестовывают. Суд приговорил к пяти годам тюремного заключения, срок он отбывал неподалеку от города Рыбинска.

В 1940 году после отбытия наказания он поселился в Рыбинске, но вскоре перебрался в Углич. В 1942 году, получив от ярославского архиерея предложение занять кафедру, епископ Василий отказался от этого предложения, сославшись на старость. Спустя три месяца владыку арестовали и поместили в Ярославскую, а затем в Бутырскую тюрьму. Там он провёл восемь месяцев и был приговорен к пяти годам ссылки.

Вот как владыка описывал Бирилюссы военного времени: «Глухое, заброшенное среди бескрайних лесов сибирское село. Молодёжь развращена безбожием и войной. От происходящей кругом жестокости даже малые дети дичали». Почти в каждом доме были чужие постояльцы: эвакуированные семьи офицеров, сосланные люди, среди которых были жители прибалтийских республик, поволжские немцы. Поэтому епископ долго не мог найти квартиры. Наконец ему удалось снять угол у вдовы с тремя детьми. Дети постоянно насмехались над пожилым человеком, издевались над ним. Верующие женщины нашли владыке другую квартиру, хотя у хозяйки уже была квартирантка, в доме выделили угол для больного священника. В доме № 14 по улице Мельничной в с. Бирилюссы он прожил остаток жизни и умер 13 августа 1945 года. Свидетельство о его кончине получила Ксения Ивановна Роготникова, работавшая провизором в аптеке. За могилой священника ухаживали верующие женщины, жительницы бывшего райцентра. Сейчас за ней следит Варвара Васильевна Кожемякина, которой уже за восемьдесят.

К могиле мы пробирались сквозь упавшие сучья деревьев, высокую, по пояс, траву. Узорчатый металлический крест, оградка, установленная на кирпичи, к ней прикреплена металлическая пластинка со словам¬и скорби.

Варвара Васильевна, оглядывая погост, горестно произносит: «Здесь когда-то сторож работал, он ухаживал за могилками, деревья подрезал, траву скашивал, поправлял заборы вокруг кладбища, на могилах кресты. А теперь всё зарастает и никому не нужны ни умирающие деревни, ни память о тех, кто здесь остался навсегда».

На улицах бывшего райцентра пустота и забвение. Скучающая продавщица вышла из магазина в ожидании покупателей. Вдоль дороги буйно разрастающиеся заросли лопухов и крапивы, в которых похрюкивают свиньи.

УМИРАЕТ СЕЛО С МНОГОВЕКОВОЙ ИСТОРИЕЙ, А ВМЕСТЕ С НИМ УХОДЯТ ТАЙНЫ ПРОШЛОГО.
Надежда ЛАКТИОНОВА (Красноярск).






Её девиз: «Быть строгой, НО СПРАВЕДЛИВОЙ!»

В УВД по Железнодорожному району чуть менее половины личного состава составляют женщины. На их хрупкие плечи подчас возлагаются огромные обязанности, с которыми не всегда под силу справиться мужчине. В чём же секрет выносливости наших женщин в погонах?

В ИЮНЕ 1990 года в отдел по делам несовершеннолетних пришла работать Наталья Алексеевна Батовская, которая до службы в милиции была вольнонаемной сотрудницей управления вневедомственной охраны, тринадцать лет проработав диспетчером на пульте. Надо сказать, что подобный выбор был для неё не случайным: страсть к охране общественного порядка и стремление способствовать торжеству законов проявилась у Батовской ещё в студенческие годы – уже в то время Наташа была одной из самых активных участниц добровольной народной дружины.

Ну, а свою карьеру в органах милиции Наталья Алексеевна начала с должности простого инспектора по делам несовершеннолетних. В трудные 90-е годы работе на этой должности действительно было трудно позавидовать. Менялся политический строй, существенные изменения претерпели общественные отношения, и всё это, конечно же, не могло не отразиться на формировании менталитета у наших юных сограждан, с которыми и приходилось работать.

— Когда я дежурила на пульте в управлении вневедомственной охраны, — вспоминает Наталья Алексеевна, — я постоянно наблюдала, как борются с правонарушителями сотрудники охраны. И когда по рекомендации комсомола меня направили на работу в инспекцию по делам несовершеннолетних, я нисколько не сомневалась. С детства мечтала быть следователем, но судьба распорядилась так, что я им не стала. Я пришла в милицию уже в 34 года, в том возрасте, который позволяет реально оценивать свои возможности. Можно сказать, что я целенаправленно выбрала профессию. И хотя я не расследовала уголовные дела, мечта моя отчасти сбылась, поскольку силами своего подразделения мы раскрыли немало преступлений, совершённых нашими подучётными. А это, между прочим, непросто: ведь если не имеешь доверительных отношений с жителями обслуживаемого тобой участка, не владеешь искусством общения с ними, то вряд ли сможешь найти подростка, совершившего то или иное преступление.

На учёте у Натальи Алексеевны состояло около 40 подростков, с каждым из которых надо было проводить ежемесячную профилактическую работу, направляя на путь исправления. А помимо подростков, нужно было ещё и неблагополучные семьи посещать, и ближайшую школу своим вниманием не обделить, где она регулярно проводила беседы с учащимися. Иногда за весь день и присесть было некогда…

В октябре 1992 года Наталью Алексеевну назначили на должность начальника отдела по делам несовершеннолетних. Получив уже некоторый опыт, со своими новыми обязанностями она справлялась с лёгкостью: умело организовывала работу всего подразделения, осуществляла ежедневный контроль за исполнительской дисциплиной. Про неё говорят так: «Строгая, но справедливая». Наверно, во многом благодаря Наталье Алексеевне уже на протяжении нескольких лет отдел по делам несовершеннолетних Железнодорожного района является базовым на всей территории Красноярского края. Сюда приезжают учиться и перенимать опыт инспектора со всего края.

Впрочем, как и у любой женщины, помимо работы, у Н.А. Батовской одно из первых мест занимают дом и семья. Конечно, непросто, работая в милиции, уделять достаточное время своим родным людям, ведь график работы не нормирован, регулярно приходится подниматься по ночам (к примеру, если поступает заявление об уходе подростка из дома, организуются ночные рейды), а по выходным и праздничным дням — участвовать в охране общественного порядка на улицах нашего города.

Но, в общем-то, Наталья Алексеевна научилась умело сочетать дом и работу. Но помимо этого, у неё есть ещё и масса других увлечений. Постоянно читает художественную литературу, причём особенно нравятся детективы -- сказывается профессиональное пристрастие. Свою квартиру Наталья Алексеевна превратила в ботанический сад — она испытывает особую любовь к комнатным растениям. Здесь у неё десятки разновидностей цветов, целая радуга цветущих фиалок! Не откажется Наталья Алексеевна и от поездки на природу — активный отдых всегда поднимает настроение и помогает отвлечься от серых будней, являясь для Батовской лучшим средством от любых недугов.

За годы службы в милиции Наталья Алексеевна получила два нагрудных знака — «За отличную слежбу в МВД», «Лучший инспектор», и медали — «200 лет МВД», «За отличную службу» II и III степеней.

28 февраля 2008 года Наталья Алексеевна оставила службу в милиции в звании подполковника. Впервые в жизни она вышла на заслуженный отдых, хотя считает, что пенсионеркой называть её ещё рано. Впрочем, всё же рада тому, что теперь получит возможность вплотную заняться воспитанием внучки, с которой в эти дни проводит всё свободное время: они вместе ходят на каток, катаются на роликах, гуляют в парке.

СЛУЖБЕ В МИЛИЦИИ НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА ОТДАЛА СВОИ ЛУЧШИЕ ГОДЫ. НО ЖАЛЕТЬ ОБ ЭТОМ ДАЖЕ И НЕ ДУМАЕТ. ВОТ ТАКИЕ ОНИ У НАС — ЖЕНЩИНЫ В ПОГОНАХ!
Юлия СЕРГЕЕВА,
сотрудник пресс-службы УВД по Железнодорожному району (Красноярск).






ХОМО ТАБАКУРУС

Начну с картинки. Мороз под сорок, ледяной туман, деревья в куржаке. Зажимая варежкой рот, бегу через суриковский сквер. У белого куста, бросив сумку на скамью, стоит девчушка лет семнадцати и курит длиннющую сигарету. Курит жадно, взатяжку, обдавая себя клубами дыма, смешанного с морозным паром. Прямо паровоз какой-то…

Поверьте, я не склонен читать нравоучения молодёжи. Тем более, что ныне это и не безопасно. Но тут не удержался, не смог пройти мимо. «Ах, девочка, – говорю, – зачем же ты куришь-то, милая? Да ещё на таком морозище? Это ж вдвойне губительно». – «Ловлю кайф», – бросает она с вызовом. – «Да какой там кайф? Одни неприятности. Пойдут хрипы в бронхах, огрубеет голос, пожелтеет лицо, почернеют зубы…». – «Ладно тебе, дед, шагай дальше, тут по средам не подают». Вздохнул я, утёрся и пошагал дальше. ИДУ, а перед глазами

всплывают иные «чудные картины» на ту же тему. Вот из соседней школы вылетают стайкой ребятишки на крыльцо и все разом закуривают. Перемена с активным отдыхом, называется. Прохожие только руками разводят. А вот на остановке кружок девчат, голопупых, в шортах и ботфортах; в ожидании автобуса гомонят и курят, красуясь «гламурностью» одна перед другой и шокируя отсталое население. Или того хлеще: вспоминается самолёт из 90-х: только набрал высоту, пассажиры словно по команде запаливают сигареты, а стюардессы, как по заказу, тут же катят сквозь дымину спиртное на разлив. Сверху над креслами нависает телевизор, полный мордобоя и тазобедренной раскованности...

Поднимались вроде к небесам, оказались – в преисподней. По уши – в свободах. Благо, у авиаторов хватило ума ограничить хотя бы табакокурение в салонах. Хозяева же разных «присутствий» не догадались. О редакциях помолчу – здесь искони дым коромыслом. Но теперь и в иных конторах хоть топор вешай. Правда, меньше стало всяких НИИ, где, бывало, эмэнэсы и завлабы, маясь от безделья, обсасывали в папиросном дыму великие идеи. Зато сколько появилось офисов, банков, бутиков! И везде тот же метод имитации деятельности под «давай закурим». Особенно наглядно это у охранников. В любом захудалом ООО сидят секьюрити в доспехах, а перед ними консервные банки, набитые с верхом окурками...

Подумайте только: ныне среди мужчин курящих уже две трети, а молодых женщин – за половину. Последнее особенно угнетает. В наши-то «совковые» времена такой дикости не было. Тем более – курящих в школе мальчишек-девчонок. Хотя мы, сельская ребятня, тоже, увы, прошли «школу» раннего курения. Помню, лет в 14 я, колхозный прицепщик, собираясь на пашню, вместе с едой в котомочке брал и горсть забористой махры в карман из отцовского туеса. Родители, конечно, не поощряли, но смотрели на это как на неизбежное: мол, парень уже «сам с усам», пахарь! И смолил этот пахарь, почитай, сорок лет, пока всё же не одумался. Отчего вдруг? О том – ниже.

А сперва о главном подробнее: почему вообще люди начинают курить? И как нам отвратить их от этой заразы, если всерьёз берёмся за проблемы здоровья и демографии? Не секрет: процентов этак 90 курильщиков пристрастились к табаку с детства, юности. Что их подвигло на то? Неужели не слышали о капле никотина, убивающей лошадь? Иль не знают, что раннее курение особенно вредит здоровью, росту и развитию? Слышали, знают. Но это их не останавливает. Значит, есть некая сила посильнее страха перед бронхитами-рахитами. Зачем бы нам, крестьянским детям, хлебавшим пыль и чад у тракторов, комбайнов, сеялок-веялок, глотать ещё и дым табачный? А мы так «самоутверждались»! Да, глупо. Но хотели быть, как взрослые. А взрослые зачастую курили. И многие делали это «красиво», молодцевато.

Так что вывод о «гносеологических корнях» курения очевиден. И как обрубать их – тоже не секрет. Да, надо усиливать антитабачную пропаганду, разъяснять и внушать детям и взрослым, что курильщика неминуемо ждёт коварная ХОБЛа (хроническая обструктивная болезнь лёгких), а, возможно, и грозный рак с инфарктом, и что он не доживёт лет 20 на земле и досрочно утратит мужские достоинства. А молодую курильщицу подстерегают ещё и выкидыши…Конечно же, надо срочно упорядочивать и торговлю табаками, урезать их рекламу, обилие ассортимента, подходя к проблеме комплексно, что называется…

Но! Прежде всего следует «ударить» по массовому сознанию, выбить оттуда представление о дымящей сигарете в руке как о чём-то модном, «престижном» и повернуть общественное мнение против этой напасти. «Хэх, удивил! Задачку и без тебя знаем, – усмехнётесь вы. Но вот каким колом выбивать будем?». А, по-моему, и это ясно как день. Борьбу против данной «разрухи в головах» начинать надо с развенчания всяких манящих идолов табакокурения. И в первую очередь сбросить в реку забвения «красиво» курящих кумиров молодёжи, ложные примеры для подражания, с газетных и книжных страниц, с экранов кино и ТВ. Ну, всяких там разбитных певичек и танцоров, псевдогениальных пиитов, режиссёров, музыкантов. И заменить их кумирами иными, действительно «креативными», куда более красиво не курящими, здоровыми телесно и душевно, и духовно. Есть ли ещё такие на Руси? Безусловно. В том числе и среди артистов, писателей, учёных, спортсменов и даже политиков. Покажите их. Дайте им слово.

При нынешних СМИ, этих медиатрубах иерихонских, сделать курение НЕмодным – раз плюнуть, простите. В ряде стран уже испытано это. Да и своего опыта не занимать. Возьмите борьбу со «смежным» злом. При всех издержках кампании 80-х тогда удалось главное – повернуть общественное мнение против пьяниц и выпивох. А ныне пусть «загорит» земля под ногами табачников, включая воротил табачного бизнеса, явно обнаглевших.

Отторжение табакокурения на уровне психологическом – великая сила. В том, что она может стать решающей в борьбе с этим злом, убедился, как говорится, на собственной шкуре, поборов десятилетие назад пагубную привычку. Правда, на меня повлияли не кумиры, более действующие на молодёжь, а просто житейские случаи, подавшие образы столь наглядные, что через них осознал я весь ужас и всю дикость такой привычки, как курение. Готов поделиться невольным опытом.

Первым потрясением явилась такая история. Лежал я в больнице, в общей палате. И однажды к нам перевели (привезли на каталке) больного из реанимации, где он находился после ампутации ноги на почве тромбоза. Говорили, что причиной болезни стало неумеренное курение этого человека. И знаете, что первое он сделал, едва оклемавшись после усекновения ноги? Одолжил у соседа костыль, упрыгал на балкон и жадно выкурил две сигареты – одну на другой. Потом, несмотря на холод, выскакивал ещё, схватил пневмонию, и его увезли на каталке уже навсегда. Воистину: дело – табак…

– Какая же тёмная силища в нём! – подивился я, потрясённый этой трагедией. И стал с той поры подумывать об освобождении от дьявольской пагубы. Однако первотолчка оказалось маловато. Окончательно дело решил лишь второй случай. Внешне более комичный, чем трагичный.

Пригласили меня в школу, на встречу с учениками. Захожу перед звонком в 9-й «б» и вижу: стоит у классной доски скелет, а в зубах у него… длиннющая (как у той девчонки под заснежённым кустом) сигарета.

Дымящая! Ребятишки, сотворившие сей фокус, уставились на гостя в ожидании реакции, а я – на скелетуса курящего. Конечно, для меня, бывшего учителя, проделка не была в диковину, видывал двуногие остовы и в фуражке, и в тельняшке, и с папиросой, но чтобы с дымящей!

Настолько вдруг нелепым, абсурдным, бредовым и глупым показалось мне само табакокурение хоми сапиенсов, что я невольно рассмеялся. Но не весёлым, а скорее ядовитым, сардоническим смехом.

Говорят, первоначально таковой был отмечен в древности на о.Сардиния, жители которого, употребившие в пищу одно ядовитое растение (Sardonia herba), умирали с судорожными гримасами на лицах, похожими на язвительный смех.

Ребятишки поняли нездоровую реакцию гостя и не поддержали его смеха, лишь молча сели за парты, готовые к серьёзному разговору.

Но вот после того их «фокуса» стоило мне закурить, как перед взором моим вставал нелепый и жуткий скелет, дымящий папиросой, и я с новой остротой чувствовал всю несообразность и фантасмагоричность курящих человеков. И свою – тоже. Пришлось оставить это вздорное занятие.

***
Впрочем, психологи ческие картинки ныне малодейственны. В рынке живут мои соотечественники, поэтому и мыслят тоже рыночно. Но в таком случае пусть задумаются хотя бы над тем фактом, что на лечение ХОБЛ и бронхитов тратится денег в 40 раз больше, чем на их предупреждение. Миллионы рублей – в дым. Нерентабельно, однако…






БЕЗ СКИДОК на статус и возраст

Злую шутку сыграла с бывшим германским канцлером Гельмутом Шмидтом его привычка курить. На традиционном новогоднем приёме в одном из гамбургских театров 89-летний экс-политик и его 88-летняя супруга были сфотографированы с дымящимися сигаретами в руках. Всё бы ничего, но с 1 января в стране вступил в силу закон, запрещающий курение в любых общественных местах.

ПОПАВШИЕ в один из немецких таблоидов снимки вызвали волну возмущения у борцов с табакокурением. Они считают, что «аморальное поведение» Шмидта заслуживает показательного наказания. Противники табака из города Висбаден подали на бывшего главу германского правительства в суд. В исковом заявлении они обвинили его не только в нарушении общественного порядка, но и нанесении телесных повреждений окружающим людям.

Старый политик повидал на своём веку многое. На период его правления в 1974—1982 годах пришёлся пик войны с террористической организацией «Фракция Красной Армии». Именно он прослыл «железным канцлером» за свой отказ выполнять любые требования террористов, хотя захваты политиков в то время стали почти привычным явлением. И теперь вряд ли он рассчитывал оказаться в роли подсудимого накануне своего 90-летия.

«Закон есть закон, — говорит пресс-секретарь гамбургской прокуратуры Рюдигер Багер. – К нам поступило заявление, и ему дан законный ход». Если супружеская чета Шмидт будет признана виновной, то им грозит штраф, размер которого установит суд, исходя из размеров их доходов.

Однако достанется от борцов с курением, похоже, не только экс-канцлеру. Представители висбаденской организации потребовали возбудить дело и против владельца театра, не сделавшего замечание Шмидтам. Мало того, «пособник» даже распорядился принести супругам пепельницу.

Запрет на курение в общественных местах уже несколько месяцев является одной из самых обсуждаемых тем в Германии. Поэтому скандальная история с экс-канцлером получила широкий резонанс. Владельцы баров и ресторанов не устают жаловаться на то, что новый закон создал им массу неудобств. Например, желающие покурить посетители теперь должны выходить на улицу. Иначе им придётся заплатить штраф в 400 евро, а с владельца заведения потребуют уже 2,5 тысячи.

Сторонники же здорового образа жизни, наоборот, смогли вздохнуть полной грудью, не опасаясь чужого никотина.
Александра СОБИНА






АХ, ИНТЕРНЕТ, УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР!

Интернет. Что это — дар или проклятье современного мира? Сеть имеет неоспоримые и всем очевидные преимущества, но как насчёт недостатков? Не случайно же всё чаще Интернет стали называть «всемирной помойкой». Звучит не очень, но что правда, то правда.

Задуманный как «всемирная паутина», Интернет, в общем-то, с успехом ею стал. Многие из нас словно мухи попались в эту сеть, и уже почти нет ни сил, ни желания из неё выпутаться. Тем более, что теперь, когда Интернет стал доступен большинству горожан, сразу появились люди, нашедшие способ извлечь из этого выгоду (разумеется, за наш с вами счёт). Находчивые люди, желающие заработать лёгких денег, создают всевозможные сайты обо всём и ни о чём, когда помимо нужной информации нас обязательно подстерегает вездесущая реклама…

РЕКЛАМНЫЙ БИЗНЕС Интернет превратил в настоящее (правда, весьма своеобразное) искусство. Кто из нас не удивлялся рекламным идеям? Когда-то считалось, что реклама – двигатель прогресса. Сейчас же она скорее бич человечества. Ну и каждый раз, просиживая деньги в Интернет, мы подвергаемся «порке» этим бичом. Ведь в сети реклама всюду! Она пронизывает Интернет всё сильней, причём такими темпами, что в потоке назойливых слоганов скоро мы, боюсь, уже не сможем отыскать нужной информации. Вот и получается: чем больше барахтаемся, тем больше запутываемся в сетях Интернета…

Но хочешь — не хочешь, а современному активному деловому человеку или просто желающему не отстать от жизни и общества, сеть необходима. И именно в этом её незаменимость. Современный мир зависит от Интернета, он уже слишком прочно въелся в нашу жизнь. И в ближайшем будущем, вероятно, ничего не изменится. По крайней мере до тех пор, пока не появится какая-либо альтернатива. Хотя сегодня она, собственно, никому и не нужна. Интернет устраивает нас как бесценная кладезь ценных сведений. Другое дело, что полнейшей чуши там ещё больше. Ну, так нужно просто научиться отделять зёрна от плевел, и это сильно облегчит вам жизнь!

«Всемирная паутина» уже сейчас способна заменить нам не только печатные СМИ, но телевидение, радио. Собственно, это уже происходит. Дети – наше будущее — живут в эпоху компьютерных технологий, в мире без границ, который им подарил Интернет. Ещё бы — ведь сюда сразу же попадают все новинки кинематографа и мира музыки. Поэтому они и проводят за компьютером больше времени, чем где бы то ни было. Будущее, в котором Интернет – всё, кажется, уже наступило.

Интернет – высокодоходная индустрия, занимающаяся буквально всем: от чатов по интересам, до распространения программного обеспечения и самого наиэксклюзивнейшего софта. Большинство пользователей Интернет предпочитают скачивать медиафайлы непосредственно из сети, а не тратить время на поход в обычный магазин. И в этом масса плюсов. Ну, например, ты не переплачиваешь за пластиковый «гробик», в который упакован диск и, естественно, за сам диск. По сети ты получаешь просто файл (ну и, может, пару вирусов в подарок). Кстати, гигантская проблема, мешающая Интернету выйти на качественно новый уровень, — это вирусы и нелицензионная (пиратская) продукция. Мы, правда, уже ко всему привыкли, но некоторые неудобства всё же имеются (например, когда какой-нибудь невзрачненький файлик, полученный по сети, вдруг форматирует твой комп!).

А так, конечно, покупки файлов и программ по сети подешевле обойдутся, чем в обычном магазине. Ведь какой у нас по законам экономики главный критерий спроса? Точно, цена! Вот и получается, что на покупку через Интернет не только времени и сил меньше тратится, но ещё и цена ниже. Красота! Правда, нельзя сбрасывать со счетов и все вышеперечисленные недостатки…

В общем, что ни говори, а «всемирная паутина» становится всё шире и доступней, и мы всё больше зависим от нее. Интернет – это случай, когда настоящее и будущее неразрывно связаны и идут рука об руку.

Анна ГОРДОВА,
студентка Красноярского торгово-экономического института.






СЛОВЕСА, ЧТО ЛЕДЕНЯТ СЕРДЦА И ДУШИ

Здравствуйте, уважаемая редакция! До сих пор, несмотря на финансовые трудности, вызванные приходом рынка, продолжаю выписывать литературно-художественные издания патриотической направленности, поскольку как бывший учитель русского языка и литературы жить без них просто не могу! Но должна сказать, что в последние годы с тревогой отмечаю на их страницах тенденцию всё большего примиренчества с теми негативными направлениями моды, которые охватили нашу литературу в годы перестройки.

НУ, ТОЛЬКО представьте себе: недавно в номере от 7 марта «Литературная Россия» ни с того ни с сего решила «воздать должное» матерщиннику и матёрому антисоветчику Юзу Алешковскому, посвятив ему несколько страниц! Как это понимать? Что, в стране не осталось других, по-настоящему достойных писателей, о чьи заслугах было бы нелишне вспомнить? Я уж не говорю о том, что уважаемый В.Бондаренко на страницах «Дня литературы» постоянно стремится выискать что-то хорошее в творчестве омерзительного порнографа Сорокина...

Если даже в таких признанных флагманах нашей критики не понимают, что подобных авторов по определению невозможно вписать в традиции русской литературы, мне становится по-настоящему страшно за её будущее!..
(Из письма И.Б. ЭРЛИХ, Красноярск).
«Брань – оружие низменных».
Самюэл ГУДРИЧ.

Бедственное положение переживает наша разговорная речь, которая засоряет русский язык. Если вообразить, что речь – одеяло, то на нём постоянно появляются совершенно ненужные разрывы ткани то в одном, то в другом месте – русский мат. Этот вирус проникает в речь, поражает её, а в дальнейшем приводит к серьёзным последствиям — в частности, парализации словарного запаса. Почему же нецензурная лексика стала для нас незаменимой? Популярным, массовым явлением?

МАТ СТАЛ некоторой универсальной единицей, которую в своей речи используют как подростки, так взрослые и пожилые люди. То есть, совершенно стёрлись возрастные границы. Мужчины не испытывают никакой неловкости, ругаясь при женщинах, женщины ни в чём не уступают мужчинам, а в большинстве молодёжных компаний бранные слова выступают в качестве незаменимых речевых оборотов, следуя за каждой фразой.

Наступите случайно на ногу человеку в автобусе и сразу узнаете, кто вы, где вам жить, куда идти… Кстати, в тему об автобусах. Недавно мне довелось стать свидетелем некоторого происшествия, произошедшего в салоне общественного транспорта. Стоявшие в нём среди пассажиров две молодые девушки во всеуслышание насиловали свою речь, так сказать, приукрашивая её «матерщинными безделушками». Женщина, сидевшая рядом, не выдержала и попыталась объяснить молодым да необразованным девицам, что так разговаривать не пристало. «Вы находитесь в городском транспорте, как вам не стыдно сыпать такими словами?! Почему я должна слушать вашу брань, бессовестные? Как только язык поворачивается произносить такое?» -- вмешалась она в их разговор. А юные особы, опустив глаза в пол, перешли на другую половину автобуса, где и продолжили свои «пылкие речи», услаждая слух прочих пассажиров.

Болезнетворные микробы «без цензуры» развиваются, приумножаются с такой быстротой, что стрелка часов не успевает совершить движение величиной в одну секунду. В стране — эпидемия!

Неприятно, когда в вас плюют объедками. Но почему же мы сами позволяем это совершать друг другу? Причём не просто плеваться, а плеваться в лицо! Неужели это доставляет нам удовольствие? И как спасти свои уши, дабы не слышать этих красноречивых словечек?

«В эфире телепроект «Дом-2», построй свою любовь!». Только и слышно бесконечное пронзительное «пи» (кстати, этот звук не всегда совпадает с речью героя). В выходные даже боишься к пульту лишний раз прикоснуться, только бы случайно не нажать на кнопку телеканала ТНТ.

Рассматриваю книгу в магазине и вижу в ней… нет, не фигу, а ядрёное, забористое. Одна из глав в ней так и называется: «Сила ночи, сила дня, одинаково …». Рифмуйте сами как хотите, развивайте фантазию.

Нет, что ни говорите, а свобода слова не должна восприниматься в контексте призыва: «Да здравствует мат!». Ведь так охота спать под тёплым одеялом.
Юлия ПОПОВА,
студентка СФУ.

Наверх

На главную