На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:



На пятой полосе:



На шестой полосе:







Александр Усс в Назарово

27 февраля председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс провёл в городе Назарово, в рабочей поездке. Для справки: Назарово не только единственный в России «политзаповедник», где единороссы из 17 кресел в городском Совете депутатов занимают только два, но и крупный промышленный центр нашего края. Помимо ОАО «Назаровское молоко» и угольных разрезов, обслуживающих местную ГРЭС, в Назарово работают заводы сельского машиностроения: филиал Красноярского комбайнового и Восточно-Сибирский завод металлоконструкций. Именно эти два предприятия и почтил своим вниманием Александр Викторович.

ЗАВОД металлоконструкций славен тем, что вся металлическая оснастка строящегося моста через Енисей выходит из его цехов, и наши депутаты ЗС во главе со спикером настояли на том, чтобы заказ получили назаровские металлисты, а не заводы других регионов. Из беседы председателя Заксобрания с руководством предприятия стало понятно, что и планируемый автомобильный мост, который свяжет Свердловский и Октябрьский районы Красноярска, в его «металлической части» будет заказан здесь, в Назарово. Главный инженер завода Анатолий Егорович Петров рассказал, что, помимо металлоконструкций железнодорожных и автомобильных мостов, здесь производятся опоры высоковольтных линий передач, изготавливаются переходные опоры ЛЭП через Амур, Лену, Ангару, Обь… Да и антенные опоры и башни сотовой связи, раскиданные по необъятному Красноярскому краю, также вышли из цехов Восточно-Сибирского завода металлоконструкций.

Само собой, во время обхода предприятия происходило общение с рабочими, но что приятно удивило Усса, так это активность молодёжи, задававшей вопросы, что называется, «о наболевшем» – жилье, ипотеке.

Александр Викторович, общаясь с прессой, сказал: «Мне приятно находиться в Назарово. Здесь отчётливо осознаёшь, что худшие годы для страны уже позади. Всё живёт, молодые люди хотят работать, рожать детей, жить в родном городе. Вот мы отстояли очень важный заказ для завода – мост через Енисей. Хотя у некоторых наших чиновников были сомнения, смогут ли назаровцы выполнить такой заказ. Но ваши земляки доказали, что качество местной продукции выше, чем у конкурентов. Сегодня для краевой власти важны две задачи – обеспечить заказами наши промышленные предприятия и оказывать молодёжи поддержку в приобретении жилья».

Далее председатель ЗС посетил Назаровский филиал ОАО ПО «Красноярский комбайновый завод». На предприятии, ориентированном на потребности села, в 2007 году выпущено 1400 жаток для комбайнов, в году нынешнем запланировано произвести более 2000 жаток. Но на заводе грядут большие перемены – предполагается производство сельхозтехники перевести в Красноярск, используя мощности комбайнового завода, а на базе Назаровского завода освоить производство вагонов. Объём выпуска вагонов может составить до 3000 в год, но такое перепрофилирование производства — дело крайне сложное и затратное.

Градоначальник Владимир Шандуров и вся городская власть крайне заинтересованы в стабильной работе этого предприятия и потому просили Александра Усса оказывать назаровским машиностроителям поддержку на краевом уровне. Спикер обещал всестороннюю помощь, заявив: «Когда оживает машиностроение – это признак выздоровления страны. Видно, когда люди стремятся работать, у них есть перспективы. Хочу пожелать Назаровскому филиалу ясных планов и синхронного перепрофилирования».

Поездка Усса в Назарово была насыщена встречами. Помимо посещения промышленных предприятий, Александр Викторович пообщался с чиновниками, педагогами, побывал в геронтологическом центре «Тонус», в котором оздоравливаются пенсионеры со всего Красноярского края. Центр – бывший санаторий-профилакторий «Строитель» – функционирует с февраля 2005 года, финансируется из краевой казны. За год в нём поправляют здоровье 1111 человек – такую сверхточнейшую цифру назвал журналистам директор «Тонуса» Сергей Михайлович Черкашин.

Чувствовалось, что рабочая поездка спикера в Назарово задалась: Александр Викторович был весел и как никогда оптимистичен. Журналисты, освещающие деятельность краевого парламента, давно заметили, с каким энтузиазмом Усс посещает фермы, полевые станы. Но чтоб Александр Усс с таким воодушевлением расхаживал по заводским цехам (словно по полям и выпасам) – это, честно говоря, впечатлило…

Да и сам я всю дорогу из Назарово до Красноярска как-то по-другому смотрел на опоры ЛЭП, на вышки операторов сотовой связи, вспоминая неизгладимое впечатление от посещения Восточно-Сибирского завода металлоконструкций. Да уж, не только сгущёнкой славен город Назарово, — похоже, что и мост через Енисей, который заработает в 2008 году, с подачи Александра Усса назовут «Назаровским».

Алексей ОСАДЧИЙ
Назарово – Красноярск.
Фото А. Бурмистрова.






«Что скажут наверху, то и будем делать»

— В «стратегии 2020» Путиным отдельная роль отдана регионам. В продолжение этой стратегии Д. Медведев обнародовал свою экономическую программу на Красноярском форуме. Очевидно, что политические перемены требуют изменений и в жизни каждого региона. Опишите сегодняшнюю ситуацию в Красноярском крае.

П.В. КЛАЧКОВ: — Красноярский край получает хорошие налоговые поступления от цветной металлургии, Норильского горного комбината, алюминиевого завода. Эти отрасли развиты, именно они хорошо наполняют бюджет края. И, в отличие, скажем, от новосибирцев или алтайцев, у нас никто не озабочен развитием каких-то других отраслей производства. Например, в Новосибирске развивается оптовая торговля, на Алтае развивают пищевую промышленность, муку мелют, увеличивают производство мяса, вообще занимаются сельским хозяйством. А у нас деньги всё равно будут — алюминий, никель, платину будут покупать на зарубежных рынках. И на эти деньги мы можем закупать всё остальное либо за рубежом, либо в других регионах, как это часто и происходит. Если вы в Красноярске зайдете в магазин, то увидите, что среди продуктов питания очень редко встречаются красноярские товары. Обычно это новосибирские, томские, кемеровские, какие угодно продукты.

С другой стороны, такая экономика — тоже проблема. Мы очень зависим от колебаний цен на металлы — они падают, растут, у нас от этого сильно зависит бюджет края. Нет некоей «стабилизирующей подушки», которая могла бы сглаживать всё эти колебания, и это сильно бьет по региону.

Но пока конъюнктура складывается благоприятно, и все идет нормально. Губернатор выстраивает хорошие отношения с федеральным центром, недавно у нас прошел Экономический форум, на котором Дмитрий Медведев озвучил экономическую часть своей программы.

В Красноярском крае всё, как и в целом по России — есть Москва и регионы, Москва процветает, а наряду с этим как-то существуют совершенно бедные, запущенные регионы. То же самое и у нас. Город Красноярск очень динамично строится, много денег вкладывается в его развитие, открываются новые торговые и развлекательные комплексы, сдается жилье. В то же время в дальние районы иногда просто невозможно добраться. Нет дорог, вертолеты почти не летают, люди живут в глуши, в тайге. Там просто ужасающая картина, резко контрастирующая с несколькими экономически развитыми районами края. Территория Красноярского края огромна, но инфраструктуры почти нет — ни энергетической, ни транспортной, ни сельского хозяйства. Существуют ещё с советских времен проекты по освоению края, в частности по разработке нескольких месторождений нефти, газа, других ресурсов. Но у людей к этим планам сложилось скептическое отношение. Всё ограничивается словами, а на деле в крае до сих пор нет опыта осуществления глобальных проектов в новых условиях, несоветских.

— Демографическая ситуация, наверное, тоже влияет ...

— Конечно, людей не хватает. Красноярский край — это одна пятая часть Российской Федерации, а всё население — 3 миллиона человек. Поэтому сюда активно едут люди из Средней Азии. Они в основном занимаются строительством в крупных городах края, в Красноярске, Норильске. В Красноярске большая азербайджанская диаспора.

— А насколько велика миграция китайцев в регион?

— Я бы не сказал, что они просто заполонили Красноярск. Китайцев пока не очень много, но если говорить о тенденции, то год от года их число увеличивается. Нет взрывного демографического давления со стороны Китая, но оно упорное, тягучее и нарастающее.

— Инвестирует ли Китай в какие-то проекты в регионе?

— Об этом много говорят, якобы они собираются вкладывать средства в строительство небоскребов в Красноярске, и по этому поводу ведутся переговоры. Но реально мы видим только то, что они вывозят огромными темпами лес-кругляк совершенно бесконтрольно, подкупая милицию, районные администрации, которые на всё закрывают глаза. У нас пытаются с этим бороться. Кроме того, китайцы всё больше занимаются снабжением нашего региона овощами и продуктами сельского хозяйства. Я думаю, что скоро эта ниша будет полностью заполнена ими. Причем, надо отметить, что их продукты пользуются дурной славой, китайцы применяют несертифицированные удобрения, которые неизвестно как отражаются на здоровье. И хотя они живут нелегально, без всяких документов, успели практически полностью взять в свои руки снабжение продовольственных магазинов в городах края.

— Ну, а мигранты из Средней Азии работают в крае легально?

— Для легализации мигрантов должны быть какие-то экономические обоснования, экономические рычаги. На самом деле людям, которые нанимают на работу мигрантов, невыгодно, чтобы они себя здесь чувствовали уверенно, чтобы у них было гражданство или разрешение на работу. Их довольно жестко эксплуатируют и часто отказываются платить деньги за работу. Недавно был случай, когда китайская бригада залезла на башенный кран и отказывалась оттуда спуститься, пока они не получат зарплату. Был скандал. Выяснилось, что платить некому, — те, кто их нанимал, уже исчезли. И такие случаи происходят довольно часто. В целом приезжие из Средней Азии занимаются ремонтом и строительством домов, работают в коммунальном хозяйстве, ведут дорожные работы. Как правило, это абсолютно бесправные люди, которым можно платить очень мало.

— Теперь вернемся к стратегии развития страны до 2020 года, как этот план обсуждается в Красноярске, какой отклик он получил у местных элит? — Я могу отметить у местных руководителей некую ностальгию по командному стилю управления. Я недавно был на «круглом столе», где много говорили об инновациях в экономике — элита постоянно ссылалась на выступление Дмитрия Медведева. Получается, что от лидера у нас зависит вообще всё, какое он направление укажет, какое слово скажет, то сразу и начинают «обсасывать» с разных сторон. Обсуждались нематериальные активы, и все выступающие говорили, что мы занялись этими технологиями «ноу-хау» потому, что Медведев сказал — инновации. Мы теперь в русле того, что заявлено в программе преемника. Для местных элит очень важен момент легитимации их интеллектуальных усилий. Просто какое-то соревнование в благонадежности. В делах это не проявляется, но на словах стало похоже на то, как «Л.И.Брежнев сказал в «Малой земле». Кстати, сейчас стали больше ссылаться не на Путина, а на Медведева. Может, это происходит в связи с его выступлением на Красноярском форуме, а может быть, эта тенденция проявилась не только у нас — «ссылаться и закатывать глаза» уже на Медведева.

— То есть, никто не обсуждает стратегию по сути, а всё сводится к повторению Путина и Медведева?

— Есть федеральная и краевая власть. Именно от них исходит инициатива, всё делается по приказу сверху. Инициатива снизу не приходит. Это коренное отличие от ситуации 90-х годов. Тогда всё-таки было больше творчества, хотя было больше беспредела, беспорядка, но одновременно — больше поиска. А сейчас развилась настоящая азиатчина: что скажут наверху, то мы и будем делать, чтобы нас заметили, чтобы нам дали за это какую-то награду. Такое настроение очень распространено.

— Понятно. Так и предвыборная кампания проходит?

— У нас большая часть населения живет в Красноярске, где президентские выборы совпали с выборами мэра и с выборами в городской Совет. Те, кто организовывал выборы, подстраховались, чтобы не было никаких сюрпризов, явных оппонентов «Единой России», просто отсекли на уровне регистрации. Поэтому выборы мэра города и выборы депутатов не вызывают интереса в обществе.

Насчет президентских выборов — агитация в основном ведется через федеральные телеканалы, а на местном уровне всё тихо.

— Что изменилось за последние восемь лет?

П.В. КЛАЧКОВ: — Это серьезный вопрос, на который можно отвечать часами или написать серьезную монографию. Но я постараюсь ответить тезисно. На нашем городе усиление центра и административной системы сказалось сильно. Стало меньше возможностей проявлять инициативу — с политикой все смирились, и пострадавших не так много, а вот в экономике ситуация серьезно изменилась — пришел очень агрессивный московский капитал, и у Красноярска практически исчезла возможность иметь в принципе какой-нибудь бизнес. Он весь скован административными рамками. Конкуренты уничтожаются на корню. Я лично знаю несколько десятков достаточно успешных в прошлом местных бизнесменов, которым не нашлось сейчас места на родине. С другой стороны, жизнь стала стабильнее, нет стрельбы, нет взрывов, нет явно конкурирующих кланов.

www.kreml.org
Москва, 20 февраля 2008 г.






ВСЕ СЛОВА СКАЗАНЫ...

На прошедшей неделе страна и общество имели возможность лицезреть ещё два программных выступления наших «национальных лидеров». Настоящего (ВВП) и будущего (ДАМ). И они многое сказали и показали. Обрисовали контуры прекрасных новых проектов и надвигающегося «изумительного завтра».

ВВП в своем почти пятичасовом искрометном общении с журналистами, как ни странно, главные содержательные моменты отразил в ответах на побочные вопросы в плане «проговорок по Фрейду». Генеральная линия свелась к простому положению, что главная стратегическая задача для действующей власти — это дальнейшее встраивание в проамериканский финансовый и политический порядок через целую серию различных государственных действий. Центральным из них для любого простого россиянина является установка на подъем внутренних цен до общемирового уровня. Это прежде всего явствовало из его ответа на вопрос о газовых ценах в рамках взаимоотношений с Украиной, с руководством которой, по словам президента, есть полное понимание по дальнейшему газовому ценообразованию, что основывается на неуклонном повышении ценовой нагрузки. ВВП прямо сказал, что и свой народ будет платить столько же, сколько в Европе, за вычетом транспортных услуг. Соответственно легко предположить, что аналогичный подход у Кремля имеется ко всему спектру цен в народном хозяйстве и по отношению к собственному «народонаселению». А отсюда вытекает и весь либерально-гайдаровский набор предполагаемых действий, которые предопределяют параметры будущей жизни усредненного россиянина. Напомним, что эти схемы уже закреплены в трехлетнем бюджете Кудрина, который был принят в 2007 году «Единой Россией» и, естественно, контролируемой ею Госдумой.

Казалось бы, перед нами убиение собственной промышленности и собственного народа. Но мы скажем по-другому. Это прекрасное показательное выступление, поскольку народу ещё раз сказали, что ждать от Медведева-президента и премьера Путина.

А последний, судя по тому же выступлению, будет возглавлять правительство весьма долгий срок — вплоть, по всей видимости, до окончания срока Медведева. Придется еще «попахать на галерах». Но и тут есть свой смысл. Во внутриполитическом плане это действительно «архиважно», потому что намертво закрепит расстановку сил среди кремлевских башен. Что и предполагает цементирование распределения собственности и доходов.

С другой стороны, народу, местной российской верхушке, да и «вашингтонскому обкому», ещё раз ясно дали понять, с кем им придется иметь дело ближайшие годы.

Несомненна также и другая проблема, возникающая по следам двух выступлений: а как после подобного объявленного «улучшения и повышения уровня жизни» любой нормальный избиратель будет голосовать за «любимую партию и любимых вождей»? Но этот вопрос вероятнее всего решен в Избиркоме по сталинской формуле о важности того, кто и как считает голоса.

Не менее информативной была и программная речь наследника Медведева (ДАМ) в Красноярске. Здесь также все положения были пронизаны жесткой либерально-западнической идеологией, которая формулировалась на фоне предварительной заявки о прояснении экономической тематики на ближайшие четыре года. Первый претендент и без пяти минут президент сосредоточился на изменении системы законов, которые, «буде они изменены», должны сами по себе решить все экономические проблемы. Но ведь именно эти люди и формировали последние 8 лет все законы, и что? Каковы экономические и социальные результаты?

Заявив оригинальный тезис, что «свобода лучше несвободы», выступающий рассказал всё о судебной реформе, мерах по законотворчеству и по административному делу и, наконец, подчеркнув необходимость чтить «ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ», указал нам на то, что грязные подъезды хуже чистых и дорогих индивидуальных домов, которые можно будет сделать дешевыми и доступными. Доступными, видимо, для российской массы по стране, получающей в среднем по 5 тысяч рублей в месяц.

Несуразность таких экономических и математических раскладок просто удивительна. Ещё неделю назад ведущий отечественный, да и при том официальный социолог, академик М.Горшков в прямом эфире на передаче у В.Соловьёва чётко дал цифры бедности и около- бедности с «неопределяемой бомжовой прослойкой» почти в 10%». В итоге получилось полное и тотальное дезавуирование статистики по среднему классу, данной как ВВП, так и ДАМ. Следовательно, не 21% бедных, а порядка 75%. И возникает ужасная несуразность в рассказах о приближающемся рае с собственными коттеджами и прочими прелестями высочайшего уровня жизни.

Конечно, во всех смысловых узлах выступления ДАМ было своё, особое содержание. В них была заложена и футурология вместе с цитированием Тоффлера об ускоряющемся времени и растущих опасностях мировой цивилизации, и намерение изменить весь уклад российского существования через «инновации в человека и инвестиции». Недаром же в выступлении ДАМ был введен в качестве основной рамки типично американский образец, формат которого выразился в «четырех и»: институты, инфраструктура, инновации, инвестиции… Но самым впечатляющим высказыванием, по моему мнению, стало всё же утверждение, что сам народ российский на 70% до сих пор не видит ни смысла, ни целесообразности в реформах Гайдара—Чубайса 90-х годов, которые по духу и идеологии собираются сейчас продолжить в ускоренном режиме. Не понимают и не будут понимать их новый виток обедневшие люди... И не будет принимать! А отсюда и один шаг к тому, что не захочет защищать национальные пределы, в которых и «тусуется» национальный олигархический капитал, которого так и не принимают со свиным рылом в вашингтонский калашный ряд, как они того добиваются.

В обоих выступлениях прозвучал и ответ на вопрос о государственном участии в делах общества и экономики. Он однозначен — будем радикально сокращать, что особенно ярко открылось в трактовке роли госкорпораций. По заявке — это временное явление, которое после упорядочивания пройдет через дополнительное акционирование на западных биржах (IPO) и затем будет переведено в частные, по всей видимости западные руки.

Аж дух захватывает! Всё здесь соответствует либерально-западническому канону. Но показательно другое. В тот момент, когда мировой либерально-монетаристский проект рушится под напором глобального финансового кризиса, российскому обществу впаривают всё ту же гнилую туфту, которую так успешно разыгрывали в нашем информационном пространстве и в конце 80-х и в течение всех 90-х годов. Посмотрим, как получится на деле сейчас.

И всё же в выступлении Медведева было одно живое место. Оно сводилось к одному из семи пунктов программы Медведева и касалось финансовых возможностей рубля в качестве региональной резервной валюты. Но и это упоминание практически в тот же день дезавуировал Кудрин, сказав, что российскому рублю придется подождать этак лет 5 до своей новой реинкарнации. В остальном же идеологические линии речи Д.Медведева разворачивались в одном и том же ключе. Поэтому и выступление наследника было закономерно закончено цитированием слов небезызвестного филолога Лихачева — что мы, мол, свободны и поэтому ответственны. Очень интересно.

Похожие слова были написаны и на входе в некий лагерь. Свободны — от чего и от кого, и для какой цели?

Александр НАГОРНЫЙ.
Москва. «Завтра», № 8.






«РОССИЯ, ВПЕРЁД! УПРАВЛЕНИЕ РОСТОМ»

ПОД ТАКИМ ДЕВИЗОМ прошёл пятый экономический форум в Красноярске. Пресса, чиновники взахлёб рассказывают населению о перспективах пока так и несостоявшегося «экономического рывка», но который вот-вот наступит. На самом деле в Красноярском крае в последние два года ноль экономического прироста. Так о каком управлении и каким ростом идёт речь и какая Россия двинется вперёд?

НАКАНУНЕ нашего форума 10 февраля в передаче В. Соловьёва на НТВ выступал профессор РАН Михаил Горшков. Он рассказал о результатах исследования жизненного уровня населения России. Я бы хотела довести эти данные до своих читателей и избирателей.

Учёные выделили десять групп (страт) населения по их доходам. Первая страта – шесть процентов – носит название «отверженные». О таких в народе говорят: «Ни кола, ни двора». Это социальное дно: бомжи, беспризорники, наркоманы и пр. Вторая страта – нищие, проживающие за чертой прожиточного уровня, – 22 процента. Это пенсионеры с социальными пенсиями, больные люди. Третья и четвёртая страты – это малоимущие, обездоленные люди – 42 процента. К ним относятся низкооплачиваемая категория людей и часть пенсионеров, живущих на уровне прожиточного минимума. Как известно, в продовольственную корзину не включаются какие-либо духовные расходы, как, например, выход в театр, покупка книг, поездка к родственникам, друзьям. Только хлеб, соль, молоко. Как животным. Пятая и шестая страты – люди с доходами выше прожиточного уровня. Но, уплатив за все коммунальные услуги, телефон, электроэнергию, они примыкают к четвёртой группе. Таких людей в стране, по данным ученых, 10–11 процентов. Седьмая и восьмая страты – группа обеспеченных россиян – 12 процентов, которые могут себе позволить покупать дорогие вещи, иногда (раз в два года) выезжать за границу, лечиться на курортах. И, наконец, богатые, составляющие 6–7 процентов населения, и сверхбогатые (олигархи) – 1,4 процента.

Таким образом, анализ, проведённый учёными по уровню жизни населения, позволяет сделать вывод о том, что у нас ДВЕ РОССИИ, разрыв доходов населения в которых составляет 1:80.

Так какую же Россию собрались продвигать вперёд собравшиеся на пятом форуме министры, миллионеры, миллиардеры и примкнувшая к ним местная низкопоклонническая элита? Страна находится в тупиковой ситуации. Для того, чтобы приступить к инновациям, нужно решиться сначала на реформирование системы, которая эти инновации гробит. И прежде всего поднять жизненный уровень у 70 процентов населения. Иначе власть не очень хорошо понимает, чего хочет и как на самом деле чувствует себя общество. А общество РЕАЛЬНО живёт по четырём «В»: ВЫЖИВАНИЕ, ВЫРОЖДЕНИЕ, ВЫМИРАНИЕ, ВЫЖИДАНИЕ.

И понятно, что зря народ выжидает и надеется на лучшее. Только за один 2007 год в России прибавилось 40 долларовых миллиардеров, а пенсии в это время сократились с 42 до 21 процента к уровню средней заработной платы! Олигархи обездоливают, с согласия президента и правительства, старшее поколение, погружая его в нищету, бедность, сумерки и безысходность. И было очень странно видеть, что на форуме рядом с министрами и олигархами сидят коммунисты – депутаты Законодательного Собрания края. Об этом же я сказала на пикете, который организовала леворадикальная оппозиция у стен краевой администрации в день открытия форума с требованием отставки правительства и ухода с красноярской земли задержавшихся в командировке членов губернаторской команды.

Нас на пикете было мало. Представителей ФСБ, милиции – в два раза больше. Они требовали от нас прекращения пикета, руководителя «Трудового Красноярья» В. Комарова схватили милиционеры. А в это время преемник Д. Медведев своё выступление начал со слов: «Свобода лучше, чем несвобода». И далее говорил про суды, которые выносят решения по звонку свыше. И именно в эти дни по заказу свыше был отстранён от участия в выборах «Блок Анатолия Быкова». Вот она риторика с экранов телевидения кандидата в президенты и рядом лицемерие, неуважительное отношение его подчинённых к избирательному объединению. Кстати, на сайт Д. Медведева было сброшено обращение депутатов Красноярского горсовета с просьбой вмешаться в ситуацию. Ведь рядом был, такие правильные слова говорил… И так во всём. Слова одни, поступки другие. Такова же и местная политическая элита.

Что же всё-таки сейчас надо делать?

Во-первых, осознать, что условием назначения Медведева преемником были гарантии олигархам и силовикам. Поэтому ВСЁ ОСТАНЕТСЯ, КАК ЕСТЬ. Не будут прикрыты коррупционные кормушки, не будет налога на роскошь, не будет никакого контроля за Стабфондом и, главное, не будет никакого повышения жизненного уровня простого населения. Будет процветать богатая Россия и ещё более нищенствовать – бедная. Изменение существующего положения возможно при трёх обстоятельствах – существовании мощной национально-патриотической оппозиции, организации многочисленных протестных акций и подключения интеллектуально-патриотической интеллигенции к бедам и нуждам простого народа, к судьбе России. Пока у нас нет ни первого, ни второго, ни третьего. Патриотическая оппозиция разобщена. Кукольные бои Зюганова по телевизору вызывают только неловкость и усмешку. Была ведь у лидера КПРФ возможность настоящего восстания оппозиции: прилететь в Красноярск, собрать всех коммунистов и обездоленных, привести их к зданию, где проходил V форум, и потребовать от правительства конкретных изменений жизненного уровня трудящихся и пенсионеров. Вот ведь рабочие КрАЗа, недавно массово и ОРГАНИЗОВАННО ВЫШЕДШИЕ НА МИТИНГ, ДОБИЛИСЬ ВЫПОЛНЕНИЯ СВОИХ ТРЕБОВАНИЙ!

На митинги коммунистов выходит всё меньше и меньше людей. Не верят в оппозицию, лидеры которой встроились в эту власть. Интеллектуальная элита не умеет и, видимо, не хочет общаться с простым народом. Но поскольку небольшая часть истинной оппозиции понимает, что на самом деле происходит в стране, этот авангард и должен объяснить народу всю правду о власти, о том, КТО ЕСТЬ КТО. В этой сложной борьбе не терять друг друга, не падать духом, объединяться с единомышленниками, пытаться понять окружающих. И продолжать любить свою истерзанную, дорогую, любимую Россию. И если власть решила не допустить к выборам оппозиционные организации «Женщины родного Красноярья» и «Блок Анатолия Быкова», лишив наших избирателей права выбора, то пусть для начала она увидит пустые избирательные участки. Это не мы, а власть так решила – объявить бойкот выборам.

Надежда САФОНОВА,
депутат Красноярского городского Совета депутатов.
Красноярск, февраль 2008 г.






ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ – НА УЛИЧНУЮ АКЦИЮ

Жители общежития, расположенного в Красноярске по улице Борисова, 12, вышли пикетировать здание администрации края. Причина, по которой десятки людей вынуждены выйти отстаивать свои права на улицу, – угроза остаться без крыши над головой. Всё дело в том, что до настоящего времени граждане, проживающие в жилых помещениях общежития, не имеют регистрации по месту жительства, несмотря на тот факт, что проживают по данному адресу уже на протяжении нескольких лет. Попытки и меры, принимаемые к узакониванию места проживания путем регистрации, не имеют положительного результата.

За поддержкой люди обратились к активистам «Другой России» и представителям движения «Трудовое Красноярье». В виду неполитического характера акции представители организаций решили отказаться от использования политической символики.

В УСЛОВЛЕННОЕ ВРЕМЯ у краевой администрации собралось около 40 жильцов общежития, чуть позже к ним присоединилось около десятка нацболов и несколько представителей Авангарда красной молодёжи, подошли руководитель «Трудового Красноярья» Владимир Комаров и два члена СКМ. К людям, держащим плакаты с говорящим содержанием, вышел депутат Законодательного Собрания Юрий Швыткин. Руководитель инициативной группы жильцов вкратце обрисовала ему суть проблемы, подвигнувшей людей выйти на улицу.

Общежитие, расположенное по ул. Борисова, 12, находится в федеральной собственности РФ и передано в оперативное управление Красноярского государственного аграрного университета. Здание, в котором располагается общежитие, находилось с 1993 года в аварийном состоянии. Одна из стен здания обрушилась, крыша отсутствовала. В 1998 году ректоратом и ученым советом университета было принято решение о необходимости проведения капитального ремонта здания. В связи с отсутствием денежных средств у образовательного учреждения в средствах массовой информации прошла информация о том, что Красноярский государственный аграрный университет приглашает граждан и юридических лиц в качестве инвесторов для строительства жилья.

Изначально отношения между инвесторами и администрацией КрасГАУ оформлялись путем подачи заявления с просьбой предоставить комнату, в углу заявления ставилась виза ректора университета Н.В. Цугленка. По окончании ремонтных работ в здании с инвесторами должны были заключаться соответствующие договора, чего по сей день не произошло. Более того, в ближайшее время все они рискуют вовсе оказаться на улице. Как говорят сами инвесторы, многие из них передали подлинники документов для того, чтобы узаконить проживание людей. Сейчас ректор утверждает, что копии документов поддельные и договоры на проживание он отказывается оформлять. Однако у них имеются многие договоры, в том числе по реконструкции общежития, договоры подряда, письма об оказании технической помощи в переоборудовании общежития под жилой фонд, где везде стоит подпись ректора.

Депутат Швыткин пообещал взять эту проблему под свой контроль, но сразу предупредил собравшихся, что дело это непростое и результат спрогнозировать трудно. Тем более, что процесс решения вопроса может затянуться на довольно большой срок. Но тем не менее попытался успокоить жильцов, что в любом случае никто не посмеет их выкинуть под открытое небо.

Однако в производстве Октябрьского районного суда находятся гражданские дела о выселении из общежития без предоставления иного жилого помещения по искам КрасГАУ к семьям Вебер, Проскуриных, Потимко, Павловых, Асламовых, Долматовых, Дурновцевых... В рамках рассмотрения данных гражданских дел выясняются вопросы законности предоставления комнат в общежитии и проживания в них граждан. Так, 9 ноября 2007 г. принято решение о выселении из общежития семьи Бобковых с несовершеннолетним сыном. 14 января 2008 года по решению краевого суда на улицу выселена Лена Тимофеева с грудным ребенком на руках. Разумеется, без предоставления жилья... В остальных семьях, которые находятся под угрозой выселения, по двое и трое детей.

В итоге от стадии хождения по инстанциям люди решили переходить к уличным акциям протеста как к последнему возможному для них средству добиться справедливости. Также была достигнута договоренность между жильцами и нацболами из «Другой России», имеющим большой опыт борьбы за восстановление прав граждан, о координировании дальнейших акций протеста, если они потребуются. Людям были даны разъяснения, как следует себя вести в случае незаконных попыток выставить их на улицу. Нацболы подтвердили свою готовность в случае необходимости прибыть к общежитию и помочь людям защищать своё жилье.

И все же жители общежития не оставляют надежды, что в дело наконец вмешаются и помогут представители власти, и написали обращение к губернатору края Александру Хлопонину. ЧТО В ИТОГЕ ПОЛУЧИТСЯ – ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ.
Андрей СКОВОРОДНИКОВ.






Восхождение сибиряков

Меня влекут горы, а ещё больше люди, которые играючи по ним ходят, — целеустремлённые, поразительно скромные, но очень сильные, уверенные в своих силах...
Юрий Абакумов.

— Юрий Константинович, вы среди альпинистов и скалолазов человек известный, пару лет назад организовали выезд депутатов Законодательного Собрания на Столбы… Скажите, как краевая власть относится к нашим альпинистам, вроде бы не олимпийский вид спорта, как и скалолазание…

Ю.К. АБАКУМОВ: — До недавнего времени я был президентом краевой федерации скалолазания, но ушёл, чтоб молодые сами, как они понимают, строили свою работу. И у альпинистов, и у скалолазов наших одна родина — Столбы, все там начинали, там мы все в одной скалолазско-альпинистской «тусовке». Встречаемся при подведении итогов, по каким-то знаменательным датам, принимаем участие в организации соревнований на Столбах. Тут и скалолазы, и альпинисты, и «вольные столбисты». Это образ жизни, так скажем. Посмотрите на снимках — директор заповедника, известный тренер Рудольф Руйга, а вот человек, который занимается сайтом Столбы…

— Теперь к Столбам прибавились Ергаки.

— Да, последние годы активно разрабатываются Ергаки. Образован природный заповедник, ведётся большое строительство. Вот мы на снимке в первом экологическом походе — Хлопонин как побывал там, всю администрацию туда выдвинул, чтобы они на себе, на своём хребту, почувствовали все прелести Ергаков. Мы уже затратили изрядно средств, пока обходимся без всяких федеральных вливаний. Мы – это государственная власть Красноярского края. Организован природный парк, там заработали соответствующие службы, разгоняют браконьеров, стараются упорядочить туристскую деятельность, хотя это трудно. Там строятся визит-центр, сервисный центр. Строим нашу краевую спортивную базу, альпинистско-туристический лагерь на 150 человек. Отсюда будем выходить на маршруты, в походы — альпинисты в Ергаках уже более сорока маршрутов отквалифицировали. Проводятся соревнования российского, краевого уровней. В общем, спортивная жизнь в Ергаках кипит. Существует база, но пока незарегистрированная, в этом проблема — всё, что построено, существует пока без оформления до конца всех необходимых документов. Краевая власть работает над этим. Вся работа проведена до того, как было принято принципиальное решение о строительстве федерального центра высших спортивных достижений. Мы с Павлом Ростовцевым в Ергаки выезжали только в январе трижды — лазили по горам с тем, чтобы ещё и ещё раз посмотреть места, где предполагается строительство спортивных сооружений.

Все двести тысяч гектаров будут разбиты на зоны — где-то можно будет на лыжах кататься, по горам лазить, отдыхать, и будут места, где вообще нельзя ходить.

Ведётся там и строительство дорог — одна дорога пойдёт по старому Усинскому тракту и как раз пройдёт мимо этого центра федерального, дальше она пойдёт на каменный город, где хороший, очень похожий на Столбы участок скальных выходов, но это подальше…

— А как быть с отдалённостью Ергаков от Красноярска, от аэропорта?

— То, что Ергаки достаточно далеко от Красноярска, думаю, не повлияет на количество туристов, но аэропорт подскока, безусловно, нужен. Мы в Абакане недавно встречали гостей из Москвы — довезли за два с половиной часа неторопливой езды. Есть аэропорт ещё ближе, в Шушенском, там аэропорт работает, я сам год назад встречал самолёт с Хлопониным. Всё есть, но требует оживляющих вливаний.

— Юрий Константинович, есть какая-то статистика по посещаемости Ергаков? Едут же и из других регионов люди.

— Ергаки уже сейчас весьма посещаемы — порядка сорока тысяч человек приезжает. Причём это люди с близлежащих территорий. На сегодняшний день существует несколько баз с канатными дорогами, только я целых три знаю, но это всё пока только начало большой работы и власти и строителей. Всё у Ергаков впереди!

Что же касается взаимодействия краевой власти с альпинистами, скалолазами, — здесь дело обстоит в точности так же, как и по другим видам спорта, но есть и некоторые оттенки — олимпийский вид, неолимпийский, игровой, неигровой…

У нас есть закон Красноярского края, который предусматривает поощрение спортсменов за занятие призовых мест в чемпионатах России, мира, Европы, на Олимпийских играх. К каждой Олимпиаде в их программу добавляется какой-то новый вид спорта, причём при его выборе учитываются традиции страны, где Олимпиада будет проводиться. Ну, вот какой вид спорта наши «протянут» в Сочи, пока непонятно, будем смотреть. У альпинистов отношения с краевой властью нормальные – в последние годы они имеют необходимое финансирование, могут организовать несколько экспедиций в год. В 2007 году завоевали несколько медалей. До этого наши красноярцы поставили такой своеобразный рекорд — были в Альпах и по трём стенам одновременно совершили восхождение. То, чего не делает ни одна европейская команда. Причём в их альпийском стиле — раз пошли, то уже вперёд и вперёд. Эти экспедиции и прошлого и позапрошлого года финансировала администрация Красноярского края.

А краевые скалолазы вообще имеют награды, каких не имеет ни один вид спорта! Татьяна Руйга чемпионка мира, трижды завоёвывала Кубок мира, неоднократная чемпионка страны. Причём Татьяна побеждала и до рождения ребят, и уже став матерью, становилась чемпионкой. Оля Бибик выиграла Кубок мира, является также чемпионкой мира, Европы, России…

Чтобы было более понятно, что нормально краевая власть к спорту, к альпинистам, скалолазам относится, посмотрите на фотографию, — лучшие спортсмены по этим видам на встрече с руководством Законодательного Собрания, с депутатами. Вот Николай Захаров, главный тренер сборной команды Красноярского края по альпинизму, заслуженный тренер России, а это супруга Захарова — она тренирует скалолазов. Вот Валера Балезин (ему 53 года), он сорокасемикратный чемпион Советского Союза и России. Многократные чемпионы России, мира — Таня Руйга, Саша Михалицин, Оля Бибик, президент краевой федерации альпинизма Сергей Баякин… Тут, правда, не все ребята из команды альпинистов смогли на встречу подойти. Всё у нас нормально, хотелось бы, конечно, чтоб лучше было, но и так нормально.

Кстати, я вашему редактору рекомендовал перепечатать увлекательную статью Роберта Штайнера о наших альпинистах. Действительно, читаешь и сердце гордостью переполняется.
Беседовал Алексей ОСАДЧИЙ






Садоводам — поддержка и защита

В краевом Доме работников просвещения состоялась очередная встреча (своего рода совет) председателей и казначеев садовых некоммерческих товариществ. Впрочем, на этот раз в собрании принимали участие не только садоводы-любители, но и представители власти.

КРАЕВЫЕ ДЕПУТАТЫ и представители администрации Красноярска внимательно выслушали и взяли на заметку все наболевшие вопросы. А нерешенных проблем в садовых обществах непочатый край – как организационных, так и юридических.

Одна из самых актуальных проблем — перерегистрация садовых обществ. Раньше этим вопросом занимались в регистрационной службе, а с января 2008 года эти функции передали налоговым инспекциям. «К сожалению, инспекция работает с садоводами невнимательно, — сетует заместитель председателя союза садоводов Тамара Леонтьевна Обуглова. — А ведь многие садоводы толком и не понимают, за что и как надо отчитываться. Недоразумения возникают постоянно. Например, в инспекции требуют, чтобы все отчеты подавались на электронных носителях. Но где наши бабушки возьмут компьютеры?!».

Да и вообще, почему садоводы должны отчитываться, если никаких налогов не платят? Теперь вот только на одни бланки ежегодно приходится тратить 1200 рублей — а для пенсионеров это большие деньги.

Проблема, которая щемит сердце, – снос садов в черте города. В декабре 2007 года вышло постановление департамента архитектуры о порядке сноса дачных домиков, расположенных в черте Красноярска. Согласно этому плану почти все сады попадают под ковш бульдозера. Когда подойдет очередь ликвидации каждого конкретного садового общества, сказать никто не может, но все садоводы понимают – прощаться с приусадебными участками рано или поздно придется.

«То, что снос неминуем, мы хорошо понимаем, но ведь он должен проходить цивилизованно, спокойно, — говорит председатель союза садводов края Валерий Яковлевич Гладчук. — По закону «пострадавшим» полагаются компенсации за землю, за постройки, даже за потерянную прибыль, ведь большинство садоводов живет за счет своих участков. А если человек хочет продолжать заниматься садоводством, ему полагается новый участок земли». Но есть и такие садоводы, которые даже зимой живут на своих участках. Как им быть? В общем, по этому вопросу очень и очень много нюансов, и все их надо учитывать.

Садоводы призывают власти помочь в борьбе с захватом земель застройщиками. Очень часто происходит такая ситуация: в садовое общество приходит человек, скупает несколько соседних участков и начинает строить дом. На проходившем недавно городском форуме садоводы говорили об этом Иосифу Бакшееву, а он им ответил, что никуда от этого не деться, т.е. фактически расписался в своем бессилии.

Также в садовых обществах существует проблема брошенных участков. Например, общество разбито на 500 участков, а реально работающих садоводов там всего около 20. Беда в том, что по законам садоводство должно платить налог за землю, включая эти брошенные участки. Но как горстка пенсионеров покроет эти расходы?

В зоне работы союза садоводов около 1000 с лишним садовых обществ. Общества-то есть — председателей нет. Здесь бы молодым да инициативным работать, а не пенсионерам заниматься организацией. Порой пожилым трудно бегать по инстанциям, собирать документы, чтобы юридически зарегистрировать садовое общество. У людей нет членских книжек, вот и трудятся бабушки на своих участках, пока бульдозер не подъедет.

Много проблем поднимали садоводы на встрече с депутатами. В итоге обе стороны пришли к выводу о том, что постоянное взаимодействие с властями просто необходимо. Но при этом садоводы хотели бы, чтобы в администрациях города и края, а также в депутатских корпусах были конкретные лица, держащие проблемы садоводов на контроле и защищающие их интересы.
Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.






БЕЗБАШЕННЫЕ ОТМОРОЗКИ, ИЛИ ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ТИХОХОДЫ?

Роберт ШТАЙНЕР

Европейские альпинисты не часто решаются на совместные восхождения со своими русскими единомышленниками, да и возможность такая им не часто предоставляется. Немец Роберт Штайнер был на нескольких восхождениях со сборной Красноярска, ниже перевод его впечетлений от пережитого.

Однажды в 1999 году, летом, я лазил на скалах вблизи маленького городка Фрайбурга. Там мне повстречался один очень нетипичный персонаж, одетый в кустарным образом сшитую из автомобильных ремней безопасности систему, в скальные туфли, похожие на коротко обрезанные резиновые сапоги (речь идет, видимо, о галошах). Он достал из своего, также сшитого дома, гигантского рюкзака статическую веревку и полуметровые оттяжки, связанные из строп, и, встав под маршрутом около 7а, спросил нас, не пострахует ли его кто-нибудь. Его звали Михаил, он приехал из России, по профессии промальпинист со специализацией «высотные работы на трубах атомных электростанций».

С того момента прошло уже 7 лет, Михаил стал моим хорошим другом. Он выучил немецкий язык, мы нашли ему рабочее место, а моя машина под его чутким вниманием совсем перестала ломаться. Мы провели много времени на золотистом граните Эль-Капитана, на серых сбросах Вендештока и на мрачной стене Трольэггена. «Робби! – говорил он мне снова и снова. – Поезжай в Россию, там ты повстречаешься с настоящими альпинистами». И в какой-то момент я купил билеты в Россию, упаковал свой рюкзак и полетел на восток расширять собственные горизонты.

Репутация русских альпинистов на Западе довольно странная, что-то между «безбашенными отморозками», «законченными алкоголиками» и «вертикальными тихоходами». Везде, где маршрут чересчур сложен, холоден или опасен, вы наткнётесь только на русские маршруты.

То, что для всего альпинистского мира олицетворяют «русские альпинисты», для самих «русских альпинистов» олицетворяют «красноярцы». Я не раз слышал от москвичей: «С этими отмороженными я на гору бы не полез», дополняя свою позицию следующими объяснениями: «У них 9 месяцев в году зима. А если у них дома наступает лето, то они уезжают в горы на ледники и холодные стены и проводят отпуска под снегопадами и пронизывающим ветром». А зимой, для тренировки организма, делают проруби в Енисее и купаются в них голяком. И это ещё что! Свой боулдеринговый фестиваль они проводят в январе, я уточню – в сибирском январе, при –40°C.

Странные эти сибиряки! Им что, своей суровой природы и безысходной жизни в русской глубинке мало для того, чтобы почувствовать всю тяжесть обыденной жизни? Что гонит их в самые холодные, страшные и опасные горы, на непройденные стены, непокоренные вершины?

Да, красноярцы действительно уникальный народ. Самые выдающиеся молодые альпинисты России живут на берегах Енисея. За границей их никто не знает, у них нет денег, у многих даже собственного снаряжения. Также неизвестны никому на Западе их выдающиеся маршруты. Кто из буржуев, к примеру, слышал о зимнем прохождении нового маршрута на северной стене Ак-Су? Поставьте Эль-Капитан на Аляску и залезьте на него, тогда вы поймете, о чем идет речь. Как представить себе первопрохождение нового маршрута на северной стене Победы? Скорее вы повторите любой из «золото-ледорубных» маршрутов, чем решитесь на такое!

В августе 2004 года я оказался в пивнушке среди бесчисленного количества мутных полуполных кружек в столице альпинизма бывшего СССР, в Бишкеке. Вокруг меня шумная веселая толпа – друзья Михаила. Я уже хорошо акклиматизировался, во всяком случае во всём, что касалось алкоголя. После двух семитысячников, потери 8 кило веса я готов был на всё, что жизнь была готова мне предложить. Один парень, сидевший рядом, был мне особо симпатичен, и я спросил его, не хочет ли он залезть куда-нибудь вместе со мной. Дальнейший разговор развивался довольно странным образом. Он не спросил меня ни о моей альпинистской квалификации, ни о горном опыте, ни даже о сложности, которую я способен вынести на скалах.

«Ты умеешь кашеварить?» – спросил он меня.
Я наврал и ответил, что умею.
«А играть на гитаре и петь умеешь?».
Я наврал и опять ответил, что умею.
«Ну а водку, водку-то пить умеешь?».

Тут я ответил тоже положительно, после чего он похлопал меня по плечу и сказал: «Хорошо! Тогда давай слазаем куда-нибудь вместе с нами. Мы не знаем, можешь ты лазить или нет. Даже если ты нам расскажешь, что можешь, мы всё равно не знаем этого наверняка. В общем, расклад простой: если ты что-то можешь, то полезешь с нами вверх до самой вершины и переживешь массу необычных впечетлений. Если ты ничего не можешь, то останешься в базовом лагере, будешь готовить, играть на гитаре, пить водку и также переживешь массу необычных впечетлений. В общем, по любым раскладам тебя ожидает самый яркий период твоей жизни. Мы называем это «красноярским альпинизмом». Примерно так состоялось мое вливание в сибирский альпинизм.

В 2005 году мы предприняли экспедицию в казахской части Тянь-Шаня. Нашей целью была трехкилометровая северная стена Хан-Тенгри, но погода стояла отвратительная, мы перелопатили свои планы и совершили траверс вершины в альпийском стиле. В 2006 году красноярцы хотели залезть на северную стену пика Погребецкого. Эту стену никто не знает, но это не значит, что она недостойная. Она почти два километра высотой, холодна, крута и сложна. До того, как мы к ней пришли, она считалась самой большой ещё непройденной стеной бывшего Союза. Многие русские команды пытались её пройти, но до прошлого года безуспешно. Наш тренер Николай Захаров тоже уже пытался её пройти. «Скала на ней отвратительная, но стена потрясающе красива! – пытался он нас промотивировать. – Пойдите наверх и покажите горе, что значит настоящие мужики!».

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВКИ

Капитаном нашей команды был Александр Михалицин, и о нём ходили легенды. Чтобы его себе представить, придется представить себе Ивана Грозного, но одетого в альпинистскую одежду и со снаряжением. То, что он не скалолаз, сразу бросалось в глаза. Когда при загрузке вертолета он взгромоздился на багажные весы, они показали 114 кг – не самая легкая весовая категория для альпинизма. Во время траверса Хан-Тенгри в 2005 году Михалицын играл решающую роль. Мы называли его «Монстром». Он бил тропу по десять часов кряду. Без перерывов на еду, без перерывов на питье, без перерывов на отдых, и это всё в метровом снегу на высоте.

Единственное, что могло его остановить на пару минут, это ежечасовой ритуал: он останавливался, доставал из внутреннего кармана бутылку коньяка и с комментарием: «Промаслить голосовые связки и дать душе пропитание», – делал пару полных глотков и тропил дальше целый час без передыху. Энергию для столь впечетляющей работы он получал из своего безразмерного живота, который день ото дня становился все меньше и меньше. Его друзья рассказали мне, что он дома, в Красноярске, никогда не тренируется и не ходит на скалы, а день за днем наедает себе живот для следующей экспедиции. К сезону 2006-го ему это особенно хорошо удалось. Один из наших общих знакомых нашептал мне на ухо, что Михалицин готовился к экспедиции на западную стену К2 и особенно интенсивно «тренировался».
(Продолжение на 3-й стр.)






БЕЗБАШЕННЫЕ ОТМОРОЗКИ, ИЛИ ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ТИХОХОДЫ?

Статья Роберта ШТАЙНЕРА из журнала KLETTERN

Обо всех остальных участниках можно рассказать также много. Например, самым старшим в группе был Архипов. За ним высотный рекорд игры в карты на северной стене Эвереста. Он целый день играл в палатке лагеря 8300 в преферанс и, что характерно, всё время выигрывал. Он подчеркивает, что делал это в спортивном стиле, то есть без кислорода, и что это достижение для него гораздо дороже, чем последовавшее за ним прохождение нового маршрута на Эверест. Он был живым страховым устройством. Он страховал всех и везде. Личный рекорд – 17 дней на висячих станциях на страховке и в дождь, и в снегопад, и в шторм на мрачной стене Тролльэгена в Норвегии. Когда один из его товарищей забыл ботинки, он отдал ему свои экспедиционные боты и страховал все 14 дней на стене Эйгера в сумасшедшей комбинации из 5 пар носков, трекинговых ботинок и прикрученных к ним скотчем «кошек». Видимо, его спасли 4 литра самогона, которые он транспортировал в рюкзаке, и четырехместный спальный мешок, в который вся команда забиралась на ночевках и не позволяла друг другу замерзнуть.

БОЛТАЯСЬ В ВЕРТОЛЁТЕ
Совместная подготовка к экспедиции 2006 года исчерпывалась единственным обстоятельством: я знал, что летом мы полезем на гору. На какую гору, по какому маршруту и в каком составе, мне не считали нужным сообщать. Кроме того, что я точно знал время встречи, до меня докатывались крохи информации в виде слухов – стена будет крутая. Мои попытки добиться из Красноярска хоть какой-то информации оставались безуспешными. Мои вопросы были простыми: сколько понадобится закладок, нужно ли мне брать с собой горелку, пригодится ли мой порталедж, взять с собой побольше швеллеров или же лепестковых крючьев? За неделю до отлёта пришел мэйл: «Не тащи много барахла с собой, у нас все есть».

28 июля мы встретились в Бишкеке. Все началось, как всегда, — с грандиозной пьянки. Мне кажется, что проще обыграть Deep Blue (суперкомпьютер, обыгравший Каспарова) в шахматы, чем выпить до дна все стаканы, наполненные этим вечером водкой, и дойти потом самостоятельно до койки. Мы умудрились разозлить даже невозмутимую Лену Калашникову, организатора нашей экспедиции с киргизской стороны. «Какой к черту Погребецкий? Вашу гору продали. Она больше не принадлежит Киргизии, Акаев продал её китайцам за пару миллионов долларов, которые осели в банке в Москве!».

У нас не было китайских виз, разрешений на восхождение тем более, но мы надеялись, что не увидим китайских пограничников в верховьях Иныльчека и не станем им мишенью наподобие тибетских беженцев в Гималаях. Тем более, что для подхода под стену им пришлось бы пересечь высотные перевалы на границе между Киргизией и Китаем. А это очень непросто.

Проведя пару дней на киргизском базаре и насладившись всеми прелестями азиатского рынка, мы отправились в Каркару на киргизско-казахской границе. Там среди романтичных полянок, колоритных юрт и аккуратных палаток нас ждал наш вертолет. Это был единственный в Киргизии вертолет и выглядел он так, как будто его купили за особенно удачную цену в придорожной комиссионке. На мой вопрос о возрасте этого дюралевого монстра я получил лаконичный ответ пилота: «Он старше тебя, милый». Всего день спустя мы летели на нём над ледовым потоком Южного Иныльчека. Бортмеханик потряс меня своим видом ещё накануне вечером. От него несло, как из винного подвала. По моим ощущениям, после предстартового контроля вертолету передалось внутреннее состояние механика. Машину бросало из стороны в сторону, а турбина визжала на все лады. Её «походка» походила на оную известной субстанции в проруби. Взлетали с трудом, садились с проблемами. Выматерившись, пилот прекратил маневр не над «официальной» площадкой, а на ледовом поле рядом с обгоревшим остовом своего собрата.

БЕЗ АККЛИМАТИЗАЦИИ НИКУДА
Разбив палатки в непосредственной близости от коммерческого лагеря, мы тут же предались кулинарным излишествам. Наша повариха была великолепна! Здоровые коробки с грушами и яблоками, арбузами и дынями, помидорами, огурцами, лимонами и прочим богатством забаррикадировали вход в кухонную палатку. На растяжках палаток сохла свежезасоленная рыбка, которую мы закупили перед отъездом в Каркару. 20 кило мяса были закопаны в ледовый погреб у палатки. Через очень короткое время стол ломился от яств. Чан с борщом доминировал в столовом пространстве. Рядом стояли чашки с колбасой, салом, фруктами и сладостями. Каждый ел что хотел, но в основном ели всё подряд, не заморачиваясь никакими принципами. В какой-то момент я стал переживать, что скоро наем живот, как у Михалицина. «Ешьте, ешьте, парни, силы вам на горе понадобятся», – подначивал нас тренер Захаров. Уборка по кухне была предельно простой: после еды по столу проходил рулон туалетной бумаги, отрывая от которого необходимое количество длины, мы просто вытирали свои тарелки и чашки досуха. После первого ужина Архипов достал из своего рюкзака рулон проводов, бутылку водки и отправился к соседям в коммерческий базовый лагерь. Через час у нас были электрический свет, музыка и компьютерный центр с DVD-плеером. Вот такой красноярский альпинизм – жить можно!

Через три дня акклиматизационные мероприятия приобрели более спортивный характер. Мы отправились на восхождение на пик Открытый, в верховьях Иныльчека, и поставили свой лагерь непосредственно на вершине на высоте 5660 м над уровнем моря. Отсюда открывался замечательный вид на пик Погребецкого, мы наблюдали за стеной, изучая её характер и ритм.

Акклиматизация – это всегда страдания. На второй день я по-настоящему занемог. От быстрого набора высоты мне стало плохо, за ночь у меня развилось нечто, похожее на легкий отёк мозга. Я с трудом удерживал равновесие, в голове грохотал пневматический отбойник, а окружающую действительность воспринимал только мерцающими в сознании фрагментами. К несчастью, я напросился на роль последнего на спуске с вершины. Мне надо было дождаться, пока вся команда спустится по дюльферной веревке, снять станцию и спуститься лазаньем вниз. Мне было нехорошо, но ещё хуже мне становилось от мысли о возможном отказе от участия в восхождении на стену в случае, если узнают о моём недомогании. Страх от возможного отказа был гораздо больше страха от возможного падения на спуске. В любой момент голова могла отключиться, что привело бы к многометровому срыву. Я затянул темляки инструментов намертво, даже в бессознательном ощущении я повис бы на них, набрал в легкие воздуха и на три такта начал работать вниз.

РАБОТА НА СТЕНЕ
Следующие четыре дня мы занимались поеданием запасов мяса из нашего ледового подвальчика. Снег валил без перерыва всё это время. Мы коротали время за игрой в карты, катанием снеговиков и бесконечными историями за кухонным столом. Вечерами к нам в гости стекалась половина жителей из окружающих лагерей. Вечера превращались в конкурсы самодеятельности, под две гитары орались песни, дым стоял коромыслом и было славно. Но и это не могло продолжаться вечно, скоро все фильмы были просмотрены, большая часть водки выпита, и в глазах скучающих спортсменов появилась тоска по дому. Пора уходить на гору.

Пару дней спустя мы стояли в лунной тени от гигантской стены пика Погребецкого, настроение было боевое, а дух трезв. Весь светлый день прошел в обсуждении вариантов подъема и наблюдении простреливаемых зон нижней ледовой части цоколя. Стена была просто огромна, она начиналась на 4700 и заканчивалась на 6500. Пройти её нонстопом было нереально, во всяком случае по кратчайшей линии – по диретиссиме. Прохождение этой стены в альпийском стиле мы решили оставить для кандидатов, имеющих амбиции проложить прямой маршрут непосредственно в преисподнюю. Особенно нас занимала верхняя скальная часть стены, она выглядела угрожающе монолитной и крутой. Мы собирались провести на стене восемь дней. Полная луна сопровождала нас на пути к её подножию. В четыре часа утра мы начали подъем.

Нижняя часть стены – снежно-ледовый склон, усеянный сераками. По-настоящему безопасной линии между ними нет, весь склон простреливается лавинами и ледовыми обвалами. Очень неприятное ощущение – смотреть на многотонные синие глыбы, могущие сорваться в любой момент и стереть с лица земли всех людей и любые следы присутствия их на теле горы. Человек бывает жалок и испуган на фоне столь мощной стихии. Ты становишься нервным и реагируешь крайне остро на любой резкий звук, на любой шум поднимаешь взгляд наверх. Ты молишься о покое сераков и неподвижности снежных досок над головой.

На первые 1000 м по ледовой доске нам понадобился полный день. Наши рюкзаки, по 25 кило и больше, не позволяли быстро и легко продвигаться вперед. Первый работал налегке, а остальные жумарили по провешенным им перилам. Склон был в среднем 40° крутизной. Местами он вздыбливался короткими участками до 60° или 70°. Вечером мы притулили палатки к ледовой стенке, предварительно вырыв под ней площадки. Стабильный серак защищал наш лагерь сверху от сюрпризов негативного толка. Из рюкзаков на свет выкатываются контрабандные банки с пивом и предварительно зажаренная картошка с мясом в кастрюле на 6 человек. Солнце садилось за соседней горной грядой, мы были последними зрителями, провожавшими его огненный диск глазами. Последние его лучи окрасили незнакомые мраморные горы в китайском Тянь-Шане, мы медленно расползлись по палаткам, чтобы забыться в тяжелом сне.

ОБСТРЕЛ НА СТАНЦИИ
Следующий рабочий день начался довольно рано. Уже к рассвету мы зацепились за стену. Пока мы с Андреем провешивали несколько имевшихся в нашем распоряжении веревок, остальные ребята занимались вырубанием площадок в ледяной пасти рандклюфта. К сожалению, выбранное место не было полностью безопасно, некоторые камни, срикошетив, прилетали и пробивали свисающий край палатки.

По старой доброй традиции одна палатка была объявлена «рестораном», в то время как вторая носила гордое название «казино». Из «ресторана» доносились урчание примуса и звуки, сопутствующие приему пищи, а из «казино» – веселый смех и радостные азартные выкрики. Архипов, Михайлицин, Януш и Володя сидели там в клаустрофобической тесноте и резались в карточную игру Preferanz. Эта странная игра могла продолжаться часами, а то и днями. В первый же день двухлитровый запас коньяка полегчал вполовину.

Лазание было сложным и очень непривычным. Скудный мраморный рельеф не баловал наличием трещин, зато живья было будь здоров. Гудящие нашлепки только и ждали возможность совершить совместный с тобой полёт на встречу с ледником. У русских был свой особый способ обхождения с подобными фокусами. На двух крючьях, сделаных в виде клювов странных птиц, которые забиваются в самые невзрачные трещины, они подвешивали стропу с нашитыми на неё кольцами. В эти кольца они вставляли крюк, прикрепленный тесьмой к колену, и передвигались таким образом на полметра выше, забивали следующие два клювообразных крюка, и процедура повторялась снова. Таким образом можно было медленно, но неумолимо набирать высоту по микротрещинам, мелким выступам, неровностям рельефа. О свободном лазании нечего было и мечтать, по утрам термометр показывал двадцать градусов ниже нуля, скала была забита ледовой глазурью и инеем.

Особенно нудной была работа страхующего. Ни на секунду не отпускало напряжение в ожидании срыва или падающих камней. Я прыгал на станции вправо и влево, пытаясь избежать прямого попадания каменной шрапнели, но свобода передвижения была ограничена длиной самостраховки. Моя шея болела от того, что голова была постоянно запрокинута, глаза слезились от лучей послеобеденного солнца, а ремни беседки врезались в мышцы ног. Жумарная работа с четырьмя веревками за плечами также не выглядела отдыхом. Я пролез одну, а Андрей две веревки по еле видной трещине на вертикальной скале. На каждой станции нам приходилось забивать по одному болту – слишком ненадежной оказывалась страховка на простых крючьях. Но справедливости ради необходимо упомянуть, что за всё восхождение мы забили один-единственный болт на прохождение. Усталые, мучимые голодом и жаждой, возвращались мы к лагерю по окончании десятичасового рабочего дня. Друзья ждали нас с горячим чаем и «сервированным столиком» в «ресторане» и первым делом сообщили нам актуальное состояние счёта игры в Preferanz. Нет ничего прекрасней, чем лежать с набитым брюхом в теплом спальнике и в полудреме забыть, где ты на самом деле находишься.

ФИЗИЧЕСКИЙ ОБЪЁМ ПАЛАТКИ
Следующие два дня пролетели как во сне. Мы лезли, готовили еду в лагере, забивали крючья в мрамор, дрожали на страховке, прижимались друг к другу в тесных палатках. На третий день весь материал был провешен, и настала пора перенести лагерь на шесть веревок выше, примерно на середину нашего маршрута. Но простите, где, к чертовой матери, мы должны поставить палатки на этой вертикальной стене? Вертикальные скалы, крутые ледовые желоба, полочки, на которых даже стоять неудобно, – нас окружало максимально неудобное пространство. Порталеджи мы не брали с собой принципиально. Наконец к вечеру мы добрались до ледового пятна. Оно было 50-градусной крутизны, а в самом глубоком месте максимум полметра толщиной. Как марионетки, висящие на нитках, висели мы на веревках и час за часом вырубали инструментами нишу. Вся выработанная масса не скидывалась в пропасть, а очень тщательно собиралась в два тента, которые в наполненном состоянии должны были увеличить полезную площадь террас. К полуночи мы окончательно вымотались и были больше не в силах махать инструментом. Места было немного — метр на два кривой поверхности в километре высоты над ледником. Мы поставили одну-единственную палатку и по очереди запаковывались в неё по принципу вытеснения объема воздуха, заменяя его объемом тел.

«Оставляйте спальные мешки снаружи, с мешками мы все здесь не разместимся», – услышал я голос из палатки. Моя очередь залезать внутрь наступила последней. Сняв и повесив на веревку снаружи обувь, я нырнул в темное отверстие, чтобы потеряться в неясной массе шевелящихся тел, – со всех сторон торчали ноги, руки, головы и задницы. Семь человек готовились ко сну в палатке, на ярлыке которой при покупке в спортмагазине стояло «двухместная туристская», а продавец, помявшись, сказал, что двухместная она только при условии, если рюкзаки остаются снаружи. Как сказал бы мой учитель физики, внутренний объем был заполнен на 100%. Залезая во внутренних ботинках в палатку, я собирался перед сном снять их, чего мне не удалось, — слишком много человеческих конечностей разделяло меня и мои ноги. Вова пытался растопить воды для нас, но ему это тоже не удалось. Примус постоянно тух, зажигалки не хотели гореть. Слишком мало кислорода. К утру мы все страдали не только от болей в суставах, но и от страшной мигрени. Несколько раз я просыпался посреди ночи и как рыба хватал ртом совершенно бессмысленный воздух.

ВСЁ НОРМАЛЬНО
Последовавшие дни мы жили на этом ледовом пятне. В первый день «двойка» ушла на маршрут, остальные вырубали площадку под вторую палатку. Каждый день одно и то же: после бессонной ночи подниматься и вылезать из мешка, бесчувственными пальцами набирать лед в котелок, часами оберегать его, кипятя воду для кухни, заставлять себя концентрироваться во время транспортных ходок по перилам, постоянно контролировать себя, избегать ошибок. Погода портилась. Сверху пошли пылевые лавинки, они забивали снегом всё пространство, брови и борода смерзались в ледовые сосульки. Игроков в Proferanz раздражали неудобства, связанные со сходом лавинок. Игра не клеилась. Лазание, хоть уже давно выше 6000, не становилось проще. Трещина сменяла трещину, известняк сменял мрамор, закладки и френды болтались бессмысленным балластом в мешках, в дело шли якорные крючья и трикамы. Мускулы горели болью, каждое движение совершалось усилием воли.

Каждый день Захаров справлялся о нашем самочувствии. По рации из базового лагеря приходил вопрос: «Как дела?». «Всё нормально, – отвечали мы уставшими голосами, – работаем дальше». «Wsjo normalna» – это любимая фраза красноярцев. Вне зависимости от обстоятельств и от того, как они себя чувствуют, у них всегда «wsjo normalna»! Даже если у одного обморожения, у второго жар, третий побился на срыве, а в четвертого прилетел камень – у них всегда всё в порядке. Только спустя несколько дней я понял, что «normalna» по-красноярски не означает «нормально» в общечеловеческом смысле. «Нормально» по-красноярски означает «как и ожидалось». Хорошие или плохие обстоятельства, у этих людей всегда всё нормально.

Вершина приближалась, хоть мы и спускались каждый день к исходной точке на ледовом пятне. Мы спали сном утомленных, с согнутыми коленями в полудреме, измочаленные судорогами в конечностях, жаждой в горле и болью в голове, задавались одним-единственным вопросом: какого черта мы все здесь делаем? Что нам дает весь этот кошмар?

НА ВЕРШИНЕ
17 августа у нас кончились все перильные веревки, и мы были готовы к финальному рывку. Дикий холод и пронизывающий ветер вымораживают тебя в несколько минут, особенно когда стоишь, страхуя напарника. Сегодня все семь участников работают наверх. Первую пару веревок над лагерем снимаем и берем с собой, они пойдут выше конца перильной цепочки как связочные. Над нами последний скальный взлёт, Вовка поскальзывается, но, к счастью, ему удаётся самому остановить падение. Камнепад перебивает одну из перильных веревок, но мы все уже выше этого участка. Далеко за полдень. Андрей пролезает последний микстовый участок и выходит на снежный склон, возможностей для страховки нет, он вгрызается в фирн, крепит веревку на себе и дает команду: «Перила готовы!». Последние метры до вершины проходим все вместе, бок о бок. Мы на высшей точке, мы горды содеянным, мы горды, что каждый выложился на все 100, каждый в меру своих сил и способностей, но каждый до дна без остатка! Мы пережили замечательное время, которое надолго останется потрясающими картинками острых воспоминаний.

За наше восхождение мы получили от Федерации альпинизма России золотую медаль 2006 года в классе высотно-технических восхождений. Мне медали неинтересны, тем более, что моё имя вообще не упоминалось в отчёте. Иностранцы не имеют права участвовать в мероприятиях такого толка, а русские не имеют права брать их официально с собой. Русские бюрократы не должны были узнать о моём присутствии в команде, иначе не видать красноярцем медалей.

***
В конце своего повествования я хотел бы сделать небольшую ремарку. Всё, что я написал, — это чистая правда, ну или как минимум большая часть написанного. «Литературные» отступления ради красного словца лежат на поверхности, но сути не меняют. Я написал эту статью не для того, чтобы рассказать, какой я крутой альпинист, или для того, чтобы сидеть за одним столом со звездами. Если Алекс Хубер – Титан, Роберт Яспер – Акула, а Давид Лама – Флипер нашего вертикального сообщества, то я в сравнении с ними скорее всего головастик в придорожной луже. Важно не то, КТО мы есть в сравнении с другими, важно, КАК мы себя чуствуем, живя в самом прекрасном в мире месте – в горах нашей планеты.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АВТОРЕ
Роберту Штайнеру 31 год. Живет в Штуттгарте (Германия). С детства занимается альпинизмом, пролез все три «классические северные стены» (имеются в виду Эйгер, Жорасс, Маттерхорн) соло. Работает учителем в Швабском Кальве, написал две книжки на альпинистские темы.






ЕСТЬ ЧЕЛОВЕКУ ВЕЧНЫЙ ВЫЗОВ В ГОРАХ, МОРЯХ И В НЕБЕСАХ!

По нашей просьбе в редакцию «Красноярской газеты» заглянул главный тренер сборной команды Красноярского края по альпинизму, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России Николай Николаевич ЗАХАРОВ.

Первый вопрос нашего корреспондента был таким:

— Николай Николаевич, я знаю, вы уже ознакомились с материалом Роберта Штайнера. Можете ли подтвердить, что всё, рассказанное им, чистая правда?

Н.Н. ЗАХАРОВ: — В принципе да, но некоторые моменты, конечно, усилены. Роберт – классный парень, очень сильный альпинист, наш большой друг. Он специально выучил русский язык, чтобы покорять вершины в составе команд русских альпинистов, но дело в том, что специфика нашего юмора ему ещё не вполне понятна. У нас же, у русских, как? Мы произносим шутки, практически не меняясь в лице, поэтому он так их и воспринимал – всерьез. Взять, например, фрагмент, посвященный Саше Михалицину. На самом деле Саша очень много тренируется, бегает марафоны, он очень сильный спортсмен. И поэтому способен буквально десять часов кряду «рубить тропу». Вот Роберту и стало интересно, откуда у него столько силы, как он тренируется? А парни в ответ: «Как?! Да он вообще не тренируется! Пиво пьёт, ест до отвала – пузо себе растит! Вот потом из живота энергию и берет».

— Вот из таких шуток и рождаются легенды о русских альпинистах…

— Наверное. Про водку то же самое. У нас вообще-то сухой закон – на мероприятиях мы спиртные напитки не употребляем. Но когда Роберт приехал в Бишкек, конечно, его пригласили на ужин, ну и выпили за встречу. Он сразу же опьянел. Но я думаю, что здесь ещё и переводчик приукрасил, надо же было как-то усилить эффект. Кстати, перед публикацией этого материала у нас спросили разрешения. Конечно, мы дали добро, поскольку все с чувством юмора. Положа руку на сердце, я считаю, что статья о сибиряках получилась хорошая. Эти парни действительно сильные. А то, что там пьянка… Да все знают, что спортсмены не пьют. И на горе Саша уже, конечно, не коньяк пил, это чай сладкий у него был во фляжке. Но вообще коньяк в горы берем. Потому что в конце дня очень сильно организм устает, и мы выпиваем ложку коньяка на ночь. Под его воздействием все периферические сосуды расслабляются, и мы засыпаем. А что касается жалоб Роберта на то, что ему не дали медаль, думаю, он здесь погорячился. Ведь есть чёткое положение о составе команды. В соответствии с ним в восхождении может участвовать 6 человек, и все они должны являться гражданами России. И когда Роберт к нам попросился, я его сразу предупредил: «Учти, поскольку ты седьмой, официально в соревнованиях ты не принимаешь участия. Ты можешь просто совершить с нами восхождение. Это не запрещено». И он согласился.

— Николай Николаевич, можно ли говорить о том, что красноярский альпинизм существует как явление?

— В России точно существует. А в мире о нас по большому счёту практически никто не знает, ведь у русских нет привычки пиарить себя. В России сейчас есть пара хороших журналов, которые пишут о красноярских альпинистах, постоянно запрашивают о нас информацию, однако этим всё и ограничивается. А в Америке любят только своих, им не то, что на Россию, — на Запад и то наплевать, им своих достижений хватает. Однако что касается Европы, то в странах, где мы покоряли горы, красноярских альпинистов помнят. В Норвегии о нас даже центральные газеты писали! А это было во время Олимпийских игр! У меня, кстати, сохранились материалы из норвежских газет, где наши фото были даны крупным планом. Во Франции и в Швейцарии мы тоже известны в кругах наших коллег. Но всё-таки красноярский альпинизм стоит особняком. В принципе, альпинистов в России много – и все они наши друзья. Но командный альпинизм у нас в крае, конечно, круче. Может быть, это основано на особенно тесной дружбе. В сборной края, например, все друзья. Они и в горах вместе, и в жизни вместе, даже работают зачастую бок о бок. А вот на Западе и в Америке понятия дружбы в среде участников горных восхождений нет, у них партнеры. Они по Интернету ищут спортсмена для покорения определенной горы, договариваются, проходят маршрут – и разъезжаются. У нас такого нет. Наша команда два месяца в горах проходит по сложнейшим маршрутам, а когда возвращается домой, — тут же тем же самым составом вместе идём на Столбы. Никто друг другу не надоел. Все красноярские альпинисты – друзья, и это нас отличает.

— Правда, что русские идут туда, где никто не ходит?

— В принципе, это верное представление, однако не только мы одни такие великие. Вообще, я перед собой в альпинизме поставил чёткую цель – во всех горах мира проложить красноярские маршруты. Притом обязательно новые, которыми никто ещё не ходил. В каждой стране надо брать по горе! В Норвегии, где гордятся Стеной троллей, уже есть красноярский маршрут. Стена Эйгер в Щвейцарии тоже нами пройдена. Вы, кстати, знаете, чем она знаменита? Тем, что в 1938 году её первым прошёл друг Далай Ламы Хенри Халлер, после чего стал настоящим национальным героем. На Эвересте по северо-восточной стене тоже проходили красноярцы. Мы долго, надо сказать, готовились к этому восхождению. Я специально приезжал на разведку, смотрел линию, изучал природу гор. И в 1996 году мы покорили Эверест. Путь, по которому мы шли, называется теперь Кулуар Захарова.

Вообще есть много маршрутов, которыми, кроме нас, никто не ходил. Достаточно упомянуть знаменитый пик Коммунизма, который сейчас называется пиком Сомани. Это была наивысшая точка на территории Советского Союза — 7495 метров. Очень сложная, опасная. Покорили мы его в 1990 году, после чего нашего успеха до сих пор никто не повторил. То же самое относится к восхождению на пик Хантенгри на Тянь-Шане. Ну, а в общей сложности маршрутов, которыми после нас никто не проходил, наберётся около 150. Во Франции, в Швейцарии – да всех стран не перечислишь.

Вообще, поскольку горы есть везде, этот вид спорта популярен во всём мире. А вот раньше альпинизм считался престижным видом спорта, только лорды английские лазили по горам. Но при этом, что интересно, соревнования по альпинизму проводятся сейчас только в России! На Западе же говорят так: альпинизм выше спорта. Но сейчас в Европе появилось новое поколение альпинистов – таких, как Роберт, которые тоже хотят медалей, поэтому рвутся участвовать в соревнованиях. В 2009 году мы планируем провести международные соревнования по альпинизму и нескромно назвать их чемпионатом мира. Сейчас прилагаем все усилия к тому, чтобы местом для проведения мирового первенства стали наши Ергаки. Они полностью отвечают тем высоким требованиям, которые должны предъявляться состязаниям самого высокого уровня. Там есть отличные сложнопроходимые стены. Я думаю, что краевая администрация поддержит нашу инициативу.

— Николай Николаевич, ну, а теперь расскажите, как вы пришли в альпинизм?

— Всё началось со Столбов, по которым я лазил ещё в детстве. Впервые меня сводил туда отец – это было после того, как мы переехали в Красноярск из деревни Бирюса Емельяновского района, где я родился. Сейчас её нет, она осталась на дне Красноярского моря. Когда стал постарше, начал ходить на Столбы вместе с братом. А на первом вступительном экзамене в институте познакомился с бывалыми ребятами-столбистами, и мы сразу после экзамена пошли на Столбы с ночёвкой. Вообще проводили на скалах всё свободное время.

— Какие восхождения запечатлелись в вашей памяти как наиболее трудные?

— Трудные маршруты? Наверное, пик Коммунизма. Дело в том, что в первый же день восхождения на него мы уронили продукты и топливо. А в горах это катастрофа. Ведь воду там можно добыть только растапливая снег, а для этого нужен газ. Без воды же при тяжёлой работе человек может только сутки прожить. А теперь представьте, что восемь дней мы лезли без еды! Влагу собирали по капелькам, а кушали то, что осталось в карманах, – сухарики да сало. Вспоминаю ещё о том, как тяжело пришлось на Эвересте. Очень трудное восхождение было: на вершине попали в непогоду. Потом пришлось спускаться в темноте. Самое главное — не потерялись. Но это ещё раз говорит о хорошем профессионализме нашей команды.

— Николай Николаевич, расскажите о ближайших планах.

— Летом отправляемся в Пакистан, где проходит горная система Каракорум. Там нам предостоит осуществить восхождение на гору, на которой ещё никто не был. Её высота составляет 7500 метров. Мы понимаем, насколько сложна эта задача. Так что всё ближайшее время будет посвящено подготовке к этому восхождению.

— А вы могли бы сформулировать, что именно с такой непреодолимой силой тянет вас в горы?

— Прежде всего любовь к природе. Понимаете, есть люди, которые, родившись в городе, там же и оканчивают свой жизненный путь. И они ничего, кроме города, не видят. Есть очень много людей, которые ездят отдыхать только на ближайшие пляжи. Но когда ты попадаешь в горы, то уже ни от кого не зависишь. Если берёшь опасную вершину, то надеешься только на себя и на друзей. А как иначе, если, кроме тебя и друга, рядом никого нет. Многие спрашивают, а почему никто не спасает альпинистов, попавших в сложную ситуацию? А потому, что спасать-то некому! Ты один на один с вершиной. Автономность – это чувство особенное. Сходите в горы, хотя бы в маленькие… Там всё по-другому. Испытав те ощущения, которые там возникают, вы, я думаю, и сами поймёте, что вызывает у альпинистов потребность в подобном образе жизни.

— В заключение несколько слов о вашей команде. Что это за люди, какие они по характеру?

Н.Н. ЗАХАРОВ: — Вы знаете, мы вообще-то все разные. Среди нас есть медлительные, есть веселые. Но все, повторюсь, очень дружные. К тому же каждый – это личность. Безусловно, спортивное упрямство является общим качеством для всех нас. Поэтому, наверное, и сложилось хорошее взаимодействие в команде.

Мы понимаем друг друга, всегда советуемся, слушаем и слышим. Ведь когда собирается несколько лидеров, работать сложно. Но при этом достигается полное взаимодействие. К ТОМУ ЖЕ ВСЕ МЫ, НЕ СОЧТИТЕ МЕНЯ НЕСКРОМНЫМ, ЯВЛЯЕМСЯ НАТУРАМИ СИЛЬНЫМИ И РОМАНТИЧНЫМИ. А ГЛАВНОЕ – МЫ ЛЮБИМ ГОРЫ!

Записала
Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.






С ДУМОЙ О НОВОЙ ЦЕЛИНЕ

В прошлом году телекомпания «Афонтово» показала цикл передач под рубрикой «Этапы большого пути», одна из которых была посвящена целине. Пригласили поучаствовать в этой передаче и меня, поскольку после окончания Шушенского сельскохозяйственного техникума мне довелось в течение одной осени участвовать в целинной эпопее в качестве агронома отделения Тюпского зерносовхоза, который входил тогда в состав Боградского района Хакасии. Впоследствии он носил имя XX Партсъезда и относился к ведению Ширинского района, а нынче приказал долго жить.

Николай Григорьевич ВЕДРОВ, профессор, доктор сельскохозяйственных наук

МНЕ ДУМАЛОСЬ, что организаторы передачи должны были дать объективную оценку этой кампании, поэтому высказал мнение, что целину надо было осваивать хотя бы ради того, чтобы досыта накормить хлебом народ, который изголодался и отощал в военные и послевоенные годы. Единственным негативом, отмеченным мной на записи передачи, была неподготовленность материально-технической базы, т.е. складов, сушилок, подтоварников, автомашин для приёма больших объёмов целинного урожая.

Тем не менее даже с определёнными потерями освоенные 30 млн. га целинных и залежных земель внесли существенный вклад в зерновой баланс СССР, который многие современные борзописцы издевательски именуют «закромами Родины». Прекрасная оценка освоения целины дана в книге Ф.Т. Моргуна «Думы о целине».

В конце передачи в порядке заключения я привёл такие строки: «Года бегут дорогой под копыта/ Девятый год пошёл после войны./ Я, может быть, и хлеба-то досыта/ Наелся только с этой целины...».

Однако организаторы передачи ставили задачу скорее всего отразить лишь один негатив этой большой кампании. Сожалею, что генеральный продюсер компании В.А. Рябинко слишком тенденциозно и непорядочно отрабатывал чей-то социальный заказ, да вдобавок и меня втянул в это грязное дело.

Целину НАДО было осваивать (может быть, только в меньшем объёме и не так поспешно). Положительная оценка целинной эпопее дана даже нынешним правительством, – недаром в 2004 г. министр сельского хозяйства России наградил первоцелинников памятной медалью «50 лет начала освоения целинных земель». Кстати, людям без памяти или с короткой памятью нелишне напомнить, что благодаря освоению целины хлеб в столовых на столах вплоть до конца 80-х был бесплатным!

Однако речь надо вести не столько о прошлом (его оценит история), сколько о настоящем состоянии пашни и вообще сельского хозяйства как в крае, так и в России.

Если в результате освоения целины в масштабах СССР выросли тысячи посёлков, десятки тысяч представителей молодёжи было привлечено в сельскохозяйственное производство и обеспечено работой, шло социальное, культурное и сельскохозяйственное освоение восточных районов страны, то в результате современных реформ в сельскохозяйственном производстве омертвлено основных средств на сумму 300 млрд. долларов. Только в масштабах России заброшено свыше 30 млн. га пашни, погибло свыше 30 тыс. сёл и деревень и процесс этот нарастает как снежный ком.

Если в Красноярском крае только пшеницы высевалось больше 1 млн. га, то в последние годы вся площадь зерновых не превышает этого показателя. Ввиду резкого сокращения поголовья животных оказались невостребованными зерно ячменя и овса, в связи с низкими рыночными ценами резко сократились в подтайге и тайге посевы озимой ржи. Почти перестали возделывать горох и крупяные культуры, картофеля в госхозах осталось чуть больше тысячи гектаров, а весь объём его производства переложен на частника с мотыжным способом производства и вьючным способом доставки к местам потребления в электричках и пригородных автобусах.

Рассматривая омертвление основных средств в сельском хозяйстве, мы вряд ли учитываем цену заброшенных земель и не даём оценки этому безобразию. Освоенная пашня как средство производства должна работать, а не зарастать сорняками (впоследствии лесом). Такой заброшенной пашни в крае уже более миллиона гектаров, а ведь в её составе большой процент чернозёмов с содержанием гумуса 6–8 %! В прошлом году на всю Хакасию было посеяно зерновых 97 тыс. га, а наша красноярская Кубань – южные районы края – зарастает сорнополевым просом и диким цикорием.

На мой взгляд, в сельском хозяйстве не решена основная проблема, а именно форма хозяйствования и порядок финансирования. Сложившиеся в годы советской власти совхозы – предприятия с государственной формой собственности, и колхозы – с кооперативной – были безжалостно разрушены, а взамен ничего стоящего так и не предложено. Курс на фермеризацию «успешно» провалился. Введение частной собственности на землю, раздел её на паи, различные формы акционирования привели к тому, что в каждом районе работает более или менее сносно 1–2 хозяйства, а в некоторых их вообще нет, и населению остаётся пробиваться личным подсобным хозяйством, случайными заработками, селяне от безнадёжности воруют и спиваются.

Все существующие доныне формы кадрового и научного сервиса были рассчитаны на наличие крупных сельскохозяйственных предприятий – потребителей этого сервиса, а теперь их нет. Поэтому молодые кадры специалистов сельского хозяйства, подготовленные в вузах и колледжах, оседают в городах, пополняя ряды безработных на биржах труда или многочисленные отряды охранников.

Я не понимаю, почему руководство нашей страны так легко и просто рассталось с государственной собственностью на землю и бросило её обитателей (кстати, кормильцев страны) на произвол судьбы. На земле разрушается преемственность как рабочих, так и научных поколений. Сельскохозяйственные опытные станции как очаги сельхозкультуры, сеть которых очень редка в Сибири, с лёгкой руки РАСХН потеряли свою самостоятельность и превратились в отделы зональных НИИ. Например, Тулунская ГСС, организованная 100 лет назад графом В.Е. Писаревым, отмечала свой юбилей как отдел селекции Иркутского НИИСХ. А ведь здесь созданы десятки прекрасных сортов для Восточной Сибири. Значит, погаснет ещё один весьма заметный селекционный очаг.

Патентование сортов и продажа лицензий на их выращивание привели к тому, что многие хозяйства с целью экономии средств не апробируют сортовые посевы. Большинство опытных станций края, подчинённых Красноярскому НИИСХ, подвержены банкротству, вследствие чего система элитного семеноводства пришла в упадок.

Почему-то у нас речь идёт лишь о поддержке сельского хозяйства, а не о его содержании. Поддержать можно весной при бескормице корову, подгнивший забор – верёвками или подпорками, а сельское хозяйство страны, определяющее продовольственную безопасность, нужно всё-таки СОДЕРЖАТЬ, а не поддерживать. О какой поддержке может идти речь, если, по данным Л.Е. Петухова («Красноярский рабочий» №196 от 28.12.2007 г.), финансовая помощь селу в 2005 году составила 0,78% федерального бюджета, в 2006 г. – 0,74, в 2007 г. – 0,70, а в 2008 г. планируется 0,54%?

И хотя губернатор Хлопонин в интервью «Красноярскому рабочему» (№144 от 25.12.2007 г.) заявил, что наш край по господдержке села самый передовой регион в Сибири и из краевого бюджета выделяется 2 с лишним млрд. рублей в год, однако эта поддержка что-то слабо ощущается. По крайней мере за последние 20 лет в большинстве деревень не видно новых тракторов, комбайнов, мехмастерских, домов, складов, сушилок, скотных дворов. Да и кому их строить? ПМК ликвидированы, «Сельстрой» не функционирует... Кто и на какие средства будет заниматься строительством в деревне?

Александр Геннадиевич, правда, сетует на то, что он не аграрник. Владимир Иванович Долгих, бывший первым секретарём Красноярского крайкома КПСС, в своё время тоже прибыл из Норильска и потому был далёк от аграрной проблематики. Но уже через неделю после избрания он предупредил декана агрофака о необходимости знакомства с состоянием сельского хозяйства. Пришёл без свиты, только с помощником, посетил все кафедры, выяснил обстановку, дал задание составить необходимые справки. Ему наверняка многое стало ясно. А Александра Геннадиевича нам удалось лицезреть только на торжественном собрании по случаю 55-летнего юбилея Красноярского ГАУ...

Может быть, поэтому губернатору и подбрасывает кое-кто идею разбить край на зоны и определить, кто и чем будет заниматься. А край уже давно разбит на 8 почвенно-климатических зон, по которым идёт районирование культур и сортов. Учёными края разработаны «Система ведения сельского хозяйства», «Система земледелия Красноярского края». Правда, эти документы устарели, а на разработку и издание новых, как всегда, нет средств. Растениеводство и животноводство во всех зонах должны развиваться параллельно, ибо одно без другого просто не может существовать. Давно установлены преимущества многоотраслевых хозяйств, позволяющих круглогодично занимать работой крестьян и рационально использовать ресурсы. Без животноводства нет навоза, а без растениеводства нет животноводства. А чтобы иметь хорошую травку для животных, нужны семена. А мы почему-то ликвидировали семеноводческие станции по многолетним травам.

Не согласен я с Александром Геннадиевичем и по поводу того, что в Норильске коровы не телятся. Раньше телились. В 1959 году, будучи студентом 2 курса сельхозинститута, мне посчастливилось с группой научных сотрудников НИИ Крайнего Севера отрабатывать технологию заготовки сена в пойме реки Курейки для коров Норильского комбината. Курейский совхоз, возглавляемый ссыльным грузином Арчилом Васильевичем Гедиванишвили, имел теплицы и стадо дойных коров для обеспечения норильских ребятишек свежими овощами и натуральным молочком. А ведь если корова не отелится, она молоко давать не будет.

Там же ссыльный селекционер Тарас Яссонович Коцюба вывел сорт капусты «Курейская белокочанная №1», который успешно выращивали на отделении Горошиха. Вероятно, бывшие руководители ГХК думали не только о прибылях, но и о народе. Казалось, ещё недавно совхоз «Таежный», как подсобное хозяйство ГХК, выращивал в с. Атаманово 1000 га картофеля для рабочих г. Норильска, а сейчас, по слухам, его обанкротили, а картофель в Норильск доставляют Северным морским путём из Голландии или самолётами из Беларуси. Он что там, дешевле или вкуснее?

Стремление нашего руководства поддерживать только сильные хозяйства ничем не оправдано. А слабым – вымирать, что ли? Это и приводит к дальнейшему сокращению деревень.

Совершенно необоснованным можно считать и стремление получать урожайность зерновых 40 и более центнеров с гектара. Биоклиматический потенциал Восточной Сибири составляет лишь 0,52 от среднероссийского, и в этих условиях иметь среднюю урожайность зерновых по краю в 20–25 ц/га весьма почётно. Отдельные хозяйства Назаровского, Ужурского, Шарыповского районов, расположенные на богатых плодородных чернозёмах с высокой технологической дисциплиной и высокими дозами вносимых минеральных удобрений, при достаточном количестве осадков могут стремиться к урожайности в 40 ц/га. Однако нарушение севооборотов, недостаточное внесение органических удобрений, посев зерновых по зерновым 3–4 года подряд превращает почву из живого организма в механический субстрат. Идёт разрушение гумуса, снижается биологическая активность почвы, проявляется водная и ветровая эрозия, а почва работает на износ так же, как и руководители хозяйств с площадью пашни в 30–40 тыс. га.

С подачи нашего министра сельского хозяйства начинает широко муссироваться вопрос о получении биотоплива из семян рапса на заброшенных землях. Вероятно, не довели до сознания министра подопечные клерки, что для получения семян рапса его растения в течение вегетации нужно 3–4 раза обработать инсектицидами против крестоцветной блошки, рапсового цветоеда, рапсового пилильщика. Так как лето у нас короткое, ядохимикаты не успеют разложиться, в результате мы не только почву, но и себя отравим. Не лучше ли на этой пашне вырастить ценную пшеницу, продать её и закупить горючее, а может, и своим заправляться по сходной цене?..






С «рывком», похоже, обломались?

Только что прочитал в «Красноярке» статью про «Ё». Забавно... Изощрённо... Доходчиво... Действительно, по-моему, грядёт такое «Ё», что всем мало не покажется…

МЕНЯ ТОЖЕ угораздило послушать этого суперкандидата... Когда он дошёл до словосочетания «экономический рывок», из моих уст посыпались непроизвольные проклятия, и я выключил аппарат. Заело что-то у них... А ведь технологии оболванивания нужно редактировать периодически.

Вообще, когда вышеупомянутое словосочетание власти озвучили впервые, многие на него купились и целых четыре года ждали, наивные, этого «рывка!». Дождались! Великий оратор, подводя итог своих бесконечных падений с индивидуальных транспортных средств, заявил: «Никакого рывка не будет, а будет теперь долголетний добросовестный труд».

Оп-пачки! Труд тех, кому положено, на тех, кто «сформировался». Это после четырёх-то лет ожидания чудесного возрождения!

Да, если ТАКИЕ кандидаты имеют возможность не то что побеждать, а даже просто участвовать в борьбе за жезл верховного правителя... О каком развитии мы смеем рассуждать? Только о материальном!

Другого нам просто не дано.
Анатолий МОРЕВ (Берёзовский район).






НЕЛЬЗЯ УХУДШАТЬ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ!

Обращение к главе Красноярска П.И. Пимашкову жителей домов по проспекту Свободному, 30, улицам Омской, 26 и Демьяна Бедного, 24, 31, 33.

Уважаемый Пётр Иванович! На основании ответа на наш запрос главе Железнодорожного района г. Красноярска (решение от 31.01.2007 г.) нам стало ясно, что дома №31 и №33 по ул. Д. Бедного попадают в зону многоэтажной застройки, которую ведёт коммерческая фирма ООО «Енисейлесстрой», и идут на снос. Это несмотря на то, что эти дома не подпадают под статус ни ветхого, ни аварийного жилья. Наоборот, дом №31 в 2004–2005 гг. был отремонтирован, а именно к нему подвели фундамент, 400 металлотруб залили цементным раствором, внутри и снаружи дом отштукатурен, побелён и покрашен, покрыт новой кровлей, да и сами квартиры в хорошем состоянии. Дом №33 согласно изменению в Постановление Правительства РФ за №№ 47 от 28 января 2006 года (а также по единодушному желанию жильцов) подлежит ремонту.

Жильцы домов располагают протестным списком из 129 фамилий людей, выступающих против строительства высотного дома (точечной застройки). В результате этой застройки у домов №30 по пр. Свободному и №26 по ул. Омской не будет двора, как не будет иметь двора и новостройка, которая также будет закрывать свет дому №24 по ул. Д. Бедного.

В настоящее время ул. Д. Бедного перегорожена забором, тротуаров нет, а проезжая часть имеет ширину всего 5,8 метра, при котором две машины разъезжаются здесь с трудом. При забивании свай в домах №24 по ул. Д. Бедного, №26 по ул. Омской, №30 и №32 по пр. Свободному в стенах появляются трещины. Дом №24 по ул. Д. Бедного дал крен, по всей его длине осел тротуар. На ул. Омской, 26 газовые трубы на вводе в дом оседают вместе с грунтом. Считаем нужным также отметить, что в перечисленных домах живут в основном ветераны войны и труда (бывшие работники радиозавода).

16 февраля 2008 года архитектор Железнодорожного района на заданный ему по телефону вопрос о строительстве нового дома ответил нам, что разрешения на застройку площадки нет, но изыскательные работы ведутся. В то же время одна из нас (Н.М. Клочко) имеет на руках письменный ответ районной администрации о том, что решение о застройке уже принято. Позволим себе привести его текст полностью:

«На Ваше обращение администрация Железнодорожного района сообщает, что согласно утверждённому генеральному плану г. Красноярска земельный участок, расположенный по адресу: пр. Свободный — ул. Д. Бедного, является зоной многоэтажной застройки. Распоряжением администрации г. Красноярска от 31.01. 2007 г. за №237-арх данный земельный участок предоставлен ООО «Енисейлесстрой» для строительства многоэтажных жилых домов.

Жилые дома №№ 31, 33 по ул. Д. Бедного согласно проектно-сметной документации планируется сносить при строительстве 3-й очереди многоэтажных жилых домов в 2011–2012 гг.

Первый зам. главы администрации района
В.А. МЕЛЕХИН».

Итак, кому же нам прикажете верить?.. Мы считаем, что пора бы уже прекратить издевательство над ветеранами — они этого не заслужили. Согласно нынешнему законодательству недопустимо создавать ситуации, ухудшающие условия жизни людей.

К обращению прилагается список жильцов указанных домов, протестующих против застройки дворовой площадки высотными домами (всего 129 подписей). Н.М. КЛОЧКО, А.П. АНТИПОВА (старосты домов №31 и №33 по ул. Демьяна Бедного). Красноярск.






«НЕ ПОНИМАЮ, ЗАЧЕМ СТРОИТЬ КАПИТАЛИЗМ»

«Валентин и Валентина», «Эшелон», «Старый Новый год», «Седьмой подвиг Геракла»… В основе произведений Михаила РОЩИНА всегда лежат темы добра, честности, милосердия…. В феврале, накануне 75-летия драматурга, с ним побеседовала журналистка «Аргументов и фактов».

— Критики о вас пишут: «Рощин исследовал переломы и рубцы десятилетий в жизни человека эпохи социализма». А сегодня, во времена построения капитализма, вам как живётся? Много рубцов нажили?

— Мне как драматургу сегодняшняя действительность неинтересна! Она нехудожественная, в ней нет ничего яркого и гуманного. Система отношений складывается скорее бесчеловечная, чем человечная… И обрести в этой кутерьме своего героя, личность, которая мне будет интересна, я не могу.

Честно говоря, вообще не понимаю, зачем наша страна стала строить капитализм. Чистоган и Россия – две несовместимые вещи. Поэтому, может быть, ничего и не получается.

Меня сейчас больше всего беспокоит проблема с молодёжью. Она на фоне всего происходящего оказывается неверно ориентирована. Мы были всё-таки очень идейными ребятами! Как ни странно, и в советское время вера существовала – конечно, небожеская. Но мы были верующими: начиная с детского сада, все были заражены коммунистической идеей. Справедливости ради надо сказать, что в коммунистических лозунгах было много благородного, человечного.

А когда люди думают ТОЛЬКО о том, как побольше заработать, начинаются ложь, мздоимство, хамство.…

— У Пушкина в «Пиковой даме» старая графиня просит прислать ей роман, «где бы герой не давил ни отца, ни матери и где бы не было утопленных тел». По-моему, исчерпывающая оценка современной популярной литературы…

— Книжечки, о которых вы говорите, я вообще не отношу к литературе. Это дешёвка, которую люди пишут ради денег, ради своего престижа. Я стою на других позициях. В России писатель всегда призывал людей к правде и сам старался быть правдивым. Это моё кредо.

А эти дамы-«писательницы» с «утопленными телами» так же, как и наше телевидение, выхватывают из современной жизни убийства, боль, несчастья. Им неинтересны ваши высокие материи...

— Сейчас лучшие умы России пытаются сформулировать национальную идею….

— Думаю, что она остаётся одной и той же: правда. В России люди определяют довольно быстро место стычки между правдой и ложью. И кто по какую сторону баррикад – тоже сразу понятно. Для русского человека ложь невозможна – это смерть!

А у нас сегодня врут на всех уровнях, начиная с семьи и заканчивая правительством...






Идеологическая нестойкость ВЕДЁТ К ПРЕДАТЕЛЬСТВУ

Приветствую уважаемый коллектив «Красноярки»! После прочтения в одном из последних номеров публикации красноярца В.А. Малаховского «Своё прошлое перечеркнул», посвящённой недавнему интервью бывшего директора КраМЗа А.Н. Кузнецова «Городским новостям», я решил поведать читателям о двух похожих случаях, свидетелями которых был сам.

ДЕМОБИЛИЗОВАВШИСЬ из морских пограничных войск Ленинградского округа в составе группы пограничников, я прибыл в Красноярск по комсомольской путёвке на строительство алюминиевого завода. Однако вскоре после прибытия нас почему-то перевели на п/я 33 (ныне химкомбинат «Енисей»), где я и проработал 15 лет.

В то время на Бумстрое (там, где сейчас расположен Технический посёлок) был парк отдыха, в котором были проложены аллеи с асфальтовым покрытием, стояли скамейки и клумбы с цветами, а на постаментах установлены различные скульптуры. В центре парка находился великолепный памятник И.В. Сталину во весь рост. На заводе в это время на одной из руководящих должностей был некто Жирный. Когда Иосиф Виссарионович скончался, этот Жирный, по рассказам рабочих, принародно плакал и вообще всячески демонстрировал свои глубокие страдания.

Однако по прошествии всего нескольких лет, когда новый руководитель страны Н.Хрущёв выступил с докладом о культе личности, тот же самый Жирный велел немедленно убрать памятник вождю. На монумент набросили петлю, скрученную из троса, и трактором «Беларусь» сорвали с постамента. Дальнейшая судьба памятника мне неизвестна...

Другой случай был связан с памятником В.И. Ленину, стоявшим в сквере у проходной ТЭЦ-1. Поскольку Владимира Ильича, в отличие от Сталина, начали развенчивать уже при Горбачёве, этот памятник был тайком убран в годы правления Ельцина...

Всё время, пока шла Великая Отечественная война, я находился в оккупации на территории Белоруссии. В деревне, где мы с родителями жили, как и во многих остальных, было несколько полицаев – верных прихвостней фашистского режима. То есть, на предателей я насмотрелся ещё тогда, будучи пацаном. Поэтому нисколько не удивлялся таким людям и в дальнейшем, уже во взрослой жизни.

Морально нестойкие духом, приспособленцы готовы пойти на всё, на любые крайние меры как в целях алчной наживы, так и из банального стремления выслужиться перед вышестоящим начальством.

Эта категория людей по своей природе является идеологически нестойкой. В политической жизни они, в зависимости от смены государственного строя или конъюнктуры, шарахаются из одной партии в другую, принося государству не столько пользы, сколько вреда.

И ещё. Когда-то по телевизору я слышал историю о том, как в Японии самураи, дабы доказать свою безмерную преданность своему вождю, в его присутствии распороли себе животы. Вот это верность, вот это преданность! А ТЕ, О КОМ Я УПОМЯНУЛ ВЫШЕ, – СПЛОШНАЯ ГНИЛЬ И НИЧТОЖЕСТВО, ИНАЧЕ ЭТИХ ЛЮДЕЙ И НАЗВАТЬ НЕЛЬЗЯ.

Петр ГЕРАСИМЕНКО.
Красноярск.






ПОВЕРИМ ВЛАСТИ ЕЩЁ РАЗ?

У всех нас, кто отработал на своём веку по 40–50 лет, да ещё на вредном производстве, на сквозняке или просто на улице, теперь уже нет здоровья. Нашему поколению, детям войны, досталось с лихвой всяческих невзгод. Истощённые, одетые в тряпьё, мы трудились наравне со взрослыми, помогая восстанавливать разрушенное послевоенное народное хозяйство. От работы никто не увиливал и уж тем более не торговались насчёт зарплаты. Были единые расценки и нормы труда, была возможность повышения квалификации, если хочешь зарабатывать больше. Мы знали: чем лучше мы поработаем сегодня, тем лучше будет жизнь завтра. Именно поэтому у людей была уверенность в завтрашнем дне, была настоящая стабильность и гордость за великую и могучую Родину — Советский Союз.

Юрий КОНДРАТЮК, ветеран труда (Красноярск)

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ завоевания нас устраивали полностью: право на труд, бесплатные образование и медицина, мощная профсоюзная поддержка. Да, были очереди на квартиры, но их всё же получали. И, начиная с 1946 года, шло снижение цен, каждый март об этом объявлялось по радио, люди радовались, видя, что государство заботится о благосостоянии своих граждан. В те годы мы сознательно подписывались на облигации госзайма для восстановления народного хозяйства. И через двадцать лет страна полностью вернула долги.

Но грянуло и прогрохотало над страной бедствие, организованное кремлёвскими предателями: как катком по людским судьбам прошлась перестройка, отобрав у граждан личные сбережения, превратив обеспеченных людей в нищих, разрушив страну, производство, сельское хозяйство, экономику. А глядя на московских жуликов-воротил, обнаглели и местные руководители разных уровней, стали жадно хапать имущество, за которое они были готовы просто глотки перегрызть конкурентам. И в это же время эти же люди клялись в любви народу и обещали отстаивать интересы простых граждан. Верх цинизма: «прихватизировали» всё, что создавалось трудом нескольких поколений советских граждан, и ещё себя «благодетелями» выставили!

Сегодня же мы отчётливо видим, с какой быстротой скоротечное и неумолимое время благодаря «заботам» власть имущих о нас, преждевременно сбрасывает в старость и в могилы миллионы людей. Точная статистика этого ужасного дела нам неизвестна: СМИ о ней не расскажут, так как власти это крайне невыгодно. И о 1992 годе помалкивают, чтобы люди позабыли о том небывалом воровстве. Тогда я работал и зарабатывал, выходил на «продлёнку», сверхурочно, по выходным дням. Деньги откладывал на книжку, мечтал купить «Волгу». Но вместо моих денег государство мне преподнесло две пары китайских ширпотребовских кроссовок. Спасибо за заботу, ворьё!

По вопросу возврата мне суммы (естественно, в современном исчислении к советскому рублю) я обратился в офис одной политической партии, сегодня гордо именуемой «партией власти». Получил вежливо-бюрократический издевательский ответ. Потом обратился в письменной форме в центральный исполком той же партии и лично к лидеру партии. Но до царей, как известно, далеко. Ответ я получил, но он был, увы, ничем не лучше красноярского.

Заметьте, я не прошу подачки или милостыню у власть предержащих, я требую лишь вернуть своё, заработанное. Причём декларативно партия власти об этом как-то уже заявляла. Таких обобранных людей в России миллионы, десятки миллионов, и власть с ними должна расплатиться, если она считает себя справедливой. Пусть хоть Стабилизационный фонд на это потратят. Так ведь нет, они выжидают, когда все советские вкладчики отойдут в мир иной, а невыплаченные суммы за это время, на радость бессовестным делягам, вырастут в разы.

В 2006 году я в рамках телевизионного общения главы государства с народом России задал президенту по телефону такой вопрос: «Уважаемый Владимир Владимирович! Объясните мне, пожалуйста, как президент, как гарант Конституции, когда нам вернут «сгоревшие» вклады в полном объёме по отношению к сегодняшнему рублю?». Связь сработала безукоризненно. Бархатный голос (видимо, по автомату) ответил: «На ваш вопрос вы получите ответ в индивидуальном порядке». Так вот и жду ответа по сей день.

Дмитрий Анатольевич Медведев чётко заявил: частная собственность неприкосновенна. Но позвольте, чья конкретно собственность охраняется законом? Я так понимаю, речь идёт о хозяевах особняков в два-три этажа, с личным автопарком и огромными земельными участками, обнесёнными забором. Но неужели никто не задаётся вопросом: на какой счёт приобрели себе всё это нынешние чиновники? Ведь никаких зарплат не хватит на хоромы в старинном стиле, на миллионные долларовые счета и вояжи за границу, зачастую на собственном авиатранспорте или в крайнем случае спецрейсами. Вот их собственность действительно неприкосновенна и охраняется государством. А наши трудовые вклады государство отняло и возвращать не собирается.

Считанные сутки остались до выборов 2 марта. СМИ выкладываются на полную катушку, толпы молодых студентов распространяют агитационные материалы, агитаторы назойливо навязывают бывших и будущих «слуг народа», рассказывая об их замечательных качествах, патриотизме и любви к избирателям. Но любой избиратель-пенсионер скажет: да, добавили пенсию на 147 рублей, но очередным повышением цен эти «народные слуги» залезли в наши карманы на все 500–600 рублей! Так что в выгоде опять остались ОНИ, а не МЫ.

Ещё власть имущие любят хвастаться тем, что организована масса разных фондов — золотовалютных, стабилизационных и т.д. Все они так переполняются деньгами, что можно даже долг в несколько миллиардов долларов простить некой далёкой стране. Но позвольте, не пора ли вам вспомнить древнюю российскую народную мудрость: путный хозяин сперва бросит кость своей собаке, и только потом — соседской. И в нынешней предвыборной кампании ни один кандидат и ни одна партия не заявила о необходимости политикам всех убеждений сесть за «круглый стол» и вместе попытаться устранить вопиющую несправедливость, случившуюся в 1992 году, —выплатить главный долг государства своим гражданам.

Хочется верить, что с новым президентом придут и позитивные изменения. И что данная просьба миллионов граждан России дойдёт до нового президента и нового правительства. Так что, уважаемые соотечественники, советские вкладчики, давайте поверим ещё раз и проголосуем за справедливую, обновлённую будущую власть.






ТАСЕЕВСКИЙ ТРАКТ: вехи истории

ДРУЖБА с красноярским писателем Вениамином Степановичем Боровцом — человеком уникальным для нашего времени, историком, краеведом — позволила мне открыть новые страницы истории партизанского движения в Сибири. Общие интересы, желание вновь побывать в местах героического прошлого тасеевских партизан подвигло нас собраться в поездку.

Готовились тщательно. Руководителем «партизанской» группы единогласно был избран Вениамин Степанович. Он же на правах командира раздал каждому по должности. Автор этих строк был назначен на должность комэска (это после того, как на родине Вениамина Степановича в деревне Денисово я, облачившись в форму красноармейца, оседлал лихого жеребца в форме), моя сестра Катерина – на должность военного корреспондента. У каждого было «личное оружие». У Степаныча перочинный нож-складишок (это, как сказал командир, на случай встречи с медведем), диктофон, у Катерины, как и подобает корреспонденту, – авторучка с блокнотом, у комэска — фотоаппарат и карта Тасеевской республики. 19 августа 2007 года мы двинулись в путь.

Тасеевский тракт — автомобильная дорога направлением Канск – Тасеево — Троицкое начал строиться в 1935 году. До этого он существовал в виде грунтовой дороги. Много, очень много людей великих и простых прошло по этой дороге. К месту отбывания ссылки — селу Тасеево — по этой дороге шли декабристы К.Г. Игельстром и Д.А. Щепкин-Ростовский. В 1909 году по ней проезжал Ф.Э. Дзержинский. Был в Денисово и Тасеево командующий Первой Конной армией С.М.Будённый. Более чем десятитысячная армия колчаковских войск и интервентов шла по Тасеевскому тракту для подавления сопротивления молодой Тасеевской партизанской республики. Немного позже остатки белой армии с позором бежали по этой дороге обратно. А сколько каторжников, разбивая о камни ноги в кровь, шло по ней для принудительных работ на Троицкий солеваренный завод. Вехи печали и радости, вехи войны и мира, вехи величия и трагизма – всё это Тасеевский тракт.

Много памятных и интересных участков находится вдоль дороги. Например, на окраине деревни Денисово есть место, именуемое местными жителями как Варначий бор. Раньше здесь был могучий хвойный лес, теперь лишь отдельные сосны вперемежку с лиственными деревьями. На этом участке в древности хозяйничали варнаки (разбойники), любители лёгкой наживы. Знающие люди старались объезжать это место, не любили его. А вот кто не знал — или отдавай, что везёшь или поплатишься головой.

До города Канска наша группа доехала достаточно быстро. Благо дорога хорошая, да и передвигались мы уже не на лошадях, а на быстроходном авто. Всю дорогу диктофон записывал, а мы слушали рассказы Степаныча о жизни партизан, их подвигах и походах. Особенно интересны были партизанские байки. Одна из них про партизана, который был назначен часовым. Выбирая себе подходящее место для наблюдения, этот боец остановился на высокой многолетней сосне. Подумал, чем бы ему занять себя во время долгого сидения на дереве, и решил прихватить с собой книгу. А книга та была большая, толстая, в твёрдом переплёте. Закинул он её в вещевой мешок да и полез на сосну. Вдруг чувствует какой-то удар ему в спину. Осмотрелся, вроде всё вокруг спокойно и тихо. Сначала так ничего и не понял. Позже, когда пристроился поудобнее и собирался открыть книгу, то увидел, что в обложке торчит застрявшая на излёте пуля. Вот так тяга к интеллектуальному совершенствованию спасла партизану жизнь.

Слушая командира, казалось, что рассказывает тебе сам участник тех знаменательных событий. И всё потому, что Вениамин Степанович застал ещё живыми многих участников армии Яковенко и его рассказы, не выдуманные истории, а услышанные из уст этих героических людей. Светлая им память!

***
Город Канск – родина моя. Здесь я вырос, здесь живут мои родители. Здесь начинается знаменитый Тасеевский тракт. О Канске можно написать целую книгу. Более 370 лет истории. Сколько великих событий, сколько великих людей связано с этим городом. Здесь В.Я. Зазубриным в 1921 году был написан первый советский роман о гражданской войне в Сибири «Два мира». В Канске какое-то время жил чешский писать Я.Гашек. Историю города можно изучать по названию его улиц: ул. Яковенко, ул. Рудакова, ул. Николая Буды, ул. Эйдемана, ул. Кайтымская и другие. В Канском военном городке (ныне, к сожалению, разрушенном) в 1918—1919 годах размещались Чехословацкий корпус и бригада атамана Красильникова, принимавших активное участие в борьбе с тасеевскими партизанами. После освобождения города красными здесь уже были части партизанской армии.

В настоящее время город живёт и процветает. Вот только не забывали бы земляки про памятники нашей истории. Их нужно хранить. За ними нужно ухаживать. Они учат, заставляют помнить и думать, обогащают духовно. Особенно это важно для подрастающего поколения.

Проехав через весь Канск, остановились у знака с перечёркнутым названием города. Отсюда начинается Тасеевский тракт. Каждый приготовил «к бою» своё «оружие»: Катерина достала записную книжку и ручку, я расчехлил фотоаппарат. Немного постояли, перекусили и двинулись дальше.

От Канска до села Тасеево современная асфальтовая дорога, петляя по полям и косогорам, то сливается со старым Тасеевским трактом, то уходит в сторону, по направлению ближайшей деревни. Первое, что бросилось нам в глаза, — это печальная картина озера, а вернее, того, что осталось от него у первого населённого пункта на нашем пути — села Сотниково. Господи, селяне жили этим озером сто лет, а то и более. Ребятишки с удовольствием купались в нём, мужики ловили рыбу, женщины стирали. Вода для огородов и дома, для домашней птицы – всё, всё в один момент пропало. Теперь на месте живописного озера болото. Вмешался человек в природу и сделал так, как было нужно ему. Ему одному. А то, что целое село останется без воды, так это не страшно. Благо, народ у нас в сёлах не робкий, партизанской закалки, стал сопротивляться, защищать своё озеро. И отстояли. Сказали — вернут озеро. Вот только получится ли? С природой не поспоришь. Что же — поживем, увидим.

Дорога уходила всё дальше. А мы, обсуждая Сотниковскую трагедию, не заметили, как подъехали к деревне Тайна. Свернули. Вот он, старинный Тасеевский тракт – проходит через всю деревню. Здесь, на южной окраине, в 1919 году красильниковцы повесили красного комиссара Трошина. При нём нашли список фамилий партизан. Потом начались репрессии. На подступах к деревне в июне 1919 года красные партизаны дали бой объединённым войскам колчаковцев, румын, итальянцев и чехов. В том бою чехами был зарублен юный партизан из деревни Кондратьево Ганя Владимиров. Много повидала деревня. К сожалению, в настоящее время умирает, умирает, как и большинство небольших деревушек по всей России.

Мы двигались по дороге, которая всё дальше и дальше уходила на север. Доехали до районного центра — села Дзержинское (ранее называлось Рождественское, Христорождественское). В 1919—1920 годах село было опорным пунктом колчаковцев. «Осиное гнездо» — называли его партизаны. Свыше десяти тысяч колчаковских солдат и интервентов насчитывал дзержинский гарнизон. Оборонительные сооружения окружали его со всех сторон. Чтобы лучше просматривалась местность, колчаковцы вырубили лес вокруг села. Было построено около 10 блокгаузов. На Кошкиной горе, что возвышается недалеко от села, была установлена белогвардейская артиллерия. Трехдюймовые пушки обстреливали деревню Денисово и подступы к Дзержинскому. Крепко стояли здесь белые войска. Только после того, как партизанская армия окрепла и освободила село Тасеево, не устоял и дзержинский гарнизон. Колчаковские войска сдавались и складывали своё оружие на площади в центре села. Народ ликовал и прославлял освободительную партизанскую армию под командованием Василия Григорьевича Яковенко.

Из Дзержинского выезжали на асфальт по старой дороге. Наш командир оживился. Следующий населённый пункт д. Денисово – его родина. Здесь он родился. Здесь провёл своё детство. Здесь он общался с ещё живыми в ту пору тасеевскими партизанами. Старый тракт проходит через эту деревню. Мы остановились на окраине, у большой и высокой сосны. Место это называется «Росстанью». Печальное место. Здесь в январе 1919 года колчаковцы расстреляли семь человек, жителей деревни Денисово. Среди них два брата Лупянниковых, отец и два сына Макаровых. После расстрела, для устрашения местного населения, беляки не разрешали убирать трупы казнённых людей. Три дня они лежали на снегу. Только после этого их удалось похоронить. Прошли немного в сторону и увидели, что памятный знак, стоявший на этом месте ранее, упал. Прогнили деревянные столбы. Жаль, что местным жителям не хватает времени, а может, и желания восстановить памятное сооружение…

Здесь же мы были очень удивлены и насторожены, когда, случайно наклонив голову, увидели медвежьи следы. Сначала не поверили. Но Степаныч, удивлённый следами на окраине деревни не меньше нас, утвердительно констатировал – медвежьи. Тут мы почему-то вспомнили про нож-складишок и про шутку Степаныча в городе, что нож берёт от медведя. Поспешили поближе к людям, в деревню.

На улице Быстрова Вениамин Степанович показал нам место, где раньше располагалась судная изба. Сейчас на этом месте стоит памятник, правда, безымянный. В этой избе колчаковцы часто устраивали пытки денисовцев. Пытали раскалёнными шомполами так, что брызги крови заливали стены дома. Крик стоял ужасный. Показал нам Степаныч и дом, где жил командир эскадрона Пётр Яковлевич Быстров. Слава богу, в этом доме сейчас живёт уважаемый житель Денисово Николай Михайлович Шестаков – ветеран труда, первоклассный шофёр. Поэтому изба в ухоженном состоянии. Такого не скажешь о доме, где жил первый командир эскадрона Шадрин Иван Леонтьевич. Одна половина избы жилая. Другая же половина дома, где жил И.Л. Шадрин разобрана почти до основания. Нет у жилища хозяина. И от этого становится грустно.

Посмотрели мы и на дом, где располагалась Денисовская коммуна, – одна из первых коммун в Енисейской губернии. Сюда в 1929 году приезжал С.М. Будённый. Об этом свидетельствует мемориальная табличка, закреплённая на стене дома. Денисовская коммуна многие годы была образцом ведения социалистического строительства в деревне. Сюда приезжали учиться со всех концов Енисейской губернии. К сожалению, время не пощадило и этот дом. Стоит он, стареет, проседает и просит человеческой помощи.

Проезжая по улице Шадрина, заехали к хорошему знакомому нашего командира Сергею Александровичу Битиньшу. Заехали не просто к хорошему человеку, прекрасному семьянину, а к специалисту своего дела. Сергей Александрович опытнейший охотник-«медвежатник». Он-то нам и рассказал, что на окраине деревни местные жители уже несколько раз видели медведя. Зверь этот очень умный и хитрый. Не так-то просто его подстеречь. Значит, наши предположения относительно принадлежности следов были верны. Что ж, для бывалого охотника нашлась работа, а нас ждала дорога.

***
Ровная асфальтовая дорога петляла меж пролесков и полей. На легковом автомобиле проехать по ней несколько десятков километров – пустяковое дело. Только успеваешь обращать внимание на километровые столбики, вкопанные вдоль дороги.

Незаметно добрались до деревни Хандала. Место, где расположилась эта деревня, очень красивое. Лес, живописный берег реки Усолки создают незабываемую картину. Неслучайно название деревни происходит от монгольского хангай – «среднегорная местность, богатая лугами, обеспечивающими кормом животных, где много воды и леса». В центре деревни ещё сохранилась земляная насыпь, где когда-то был деревянный мост, соединяющий правый и левый берег Усолки. По этому мосту через деревню в июне 1919 года двигались объединённые войска красильниковцев, каппелевцев, румын, итальянцев и чехов. Всего около 25 тысяч человек. Их целью была столица партизанской республики – село Тасеево.

По приказу капитана Юдина у моста через реку колчаковцы выстроили деревянные плоты, на которых поместили виселицы. Житель деревни Владимиров Иван был казнен на глазах своей дочери за то, что Владимиров Ганька – сын его — воевал в партизанах. Со слов дочери Ивана, после того как казнили несколько человек, в том числе и ее отца, плоты пустили вниз по Усолке по направлению к селу Тасеево — для устрашения местного населения. В настоящее время в деревне осталось ещё несколько старинных домов очевидцев тех трагических событий. В большинстве из них уже никто не живёт. Некоторые разбираются местным населением на дрова. Так исчезает история, история небольшой старинной деревеньки, как и многих других в Тасеевском районе.

Разделяя деревню на две части, старинный тракт тянулся по направлению к районному центру – селу Тасеево. К сожалению, по старой дороге нам проехать бы не удалось, и наша группа снова вернулась на современную дорогу.

История Тасеево очень богата. Основано село в 1640 году как острог на юго-восточных подступах к Енисейску. В 1918—1920 годах Тасеево является центром Тасеевской партизанской республики. Партизанская армия во главе с опытнейшими командирами В.Г. Яковенко, Е.К.Рудаковым, Н.М.Будой, Ф.Я. Бабкиным, Ф.А. Астафьевым и др. провела около 58 боев с колчаковскими войсками. В селе отбывал ссылку Ф.Э. Дзержинский.

В Тасеево Вениамин Степанович познакомил нас с интересным человеком, почётным жителем села Владленом Павловичем Маниным. Владлен Павлович является заместителем председателя Совета ветеранов Тасеевского района. Благодаря этому человеку собрана огромная информация о ветеранах — участниках революционных событий в Тасеевской партизанской республике, о ветеранах Великой Отечественной. Проводится большая работа по сохранению исторических памятников, изучению «белых пятен» в истории партизанского движения. Владлен Павлович не случайно оказался на посту зампреда. Его честность и преданность перешли по наследству от двух родных дядей – Малышева Николая Ивановича и Малышева Ивана Ивановича. Эти два человека командовали ротами в Тасеевской партизанской республики. Эти два родных ему человека были награждены орденами Красного Знамени, а в 1937 году расстреляны в Красноярске как враги народа.

Трагическая судьба родственников Владлена Павловича не единична. Очень многие участники партизанских отрядов, командиры прошли по этому короткому жизненному пути. Они оказались заложниками той сложной политической ситуации, которая сложилась в период с 1917 по 1939 гг. Сначала наши деды и прадеды боролись с оружием в руках за свободу, за достойную, справедливую жизнь. Страна благодарила их за ратные подвиги, представляя к боевым орденам и медалям. Народ слагал песни о красных партизанах, их боях и походах. Их любили и уважали. Их фамилиями назывались улицы в городах и сёлах. А потом наступил 37-й год, когда умнейшие люди, с огромным боевым и жизненным опытом вмиг стали врагами народа. Что это? Справедливость? Проявление твёрдости характера? Нет, – это слабость. Человеческая слабость и страх, психологическая неустойчивость.

***
Владлен Павлович с удовольствием присоединился к нашей группе. Совместно мы побывали в сельской житнице. Двухэтажному деревянному зданию около двухсот лет. Строили его умельцы. На стыках брёвен ни щелочки. До революции в этом здании тасеевцы хранили запасы зерна. Когда село заняли колчаковцы, в житнице устроили тюрьму. Много людей – узников тюрьмы — было казнено белыми. Некоторых казнили шашками тут же, за стеной тюрьмы. Некоторых выводили на крутой берег Усолки и рубили, да так, что вода в реке была красной от крови. Вот и осталось у местных жителей на языке название этого здания — «колчаковская тюрьма».

Недалеко от житницы – площадь, где раньше стояла старинная церковь. Божий храм служил оборонительным сооружением для белогвардейцев. На колокольне были установлены пулемёты, из которых они обстреливали подступы к селу.

В нынешнем здании Тасеевского РОВД в 1919 году размещалась оружейная мастерская партизан. В центре села сохранился дом, где в 1919 году была школа партизанских командиров. Также сохранились дома, где останавливались Ф.Э. Дзержинский и С.М. Будённый.

На окраине Тасеево, недалеко от каменной горки, находится старинное сельское кладбище. На нём есть могилка, где похоронен партизанский разведчик Мартемьян Буда – один из членов героической партизанской семьи Буды. Мартемьян Буда – герой повести В.С. Боровца «Тасеевцы». Он участвовал во многих боях с колчаковцами, бил махновцев. Много раз ходил на грани между жизнью и смертью. И ни одна пуля не смогла погубить отчаянную голову. Погиб от предательской руки в 1924 году в деревне Устье. Жизнь парня оборвалась в 21 год.

Много ещё памятных мест есть в Тасеево. И все они заслуживают отдельного внимания. Мы же двигались дальше, по направлению к последнему старинному населенному пункту — селу Троицкому. Здесь заканчивается более двухсоткилометровый Тасеевский тракт. От Тасеево грунтовая дорога тянулась вдоль реки Усолки и лишь иногда уходила в сторону. Проезжали место, где когда-то располагалась деревня Яковлево. На подступах к этой деревне в августе 1919 года прогремел бой, в котором партизаны во главе с Н.М.Будой одержали победу над колчаковскими войсками во главе со штабс-капитаном Шошиным. Второй бой у этой деревни прошёл в 1920 году, когда каппелевцы пытались прорвать оборону партизан и выйти к Тасеево для дальнейшего продвижения к городу Канску. В этом бою красные также одержали победу. В настоящее время о деревне Яковлево напоминают лишь отдельно стоящие жерди изгородей.

Село Троицкое знаменито солеваренным заводом, который вёл свою историю с 1642 года, когда енисейский посадский человек А.Т. Жилин и промышленник С. Фёдоров организовали в этих местах варницу соли. В 1780 году солеваренный завод был перестроен и перешёл к казне. Сюда ссылали для работ каторжников, в том числе декабристов. В годы гражданской войны это один из центров партизанского движения на Северо-Канском фронте. В июне 1919 года на Троицком солеваренном заводе командным составом тасеевских партизан было принято решение об отступлении армии на Кайтымскую мельницу.

Более двухсот лет функционировал Троицкий сользавод, обеспечивая солью и солевыми приправами многие регионы России. Остановил свою работу в феврале 2007 года. Внушительные стены амбаров, варницы, насосной вышки были сложены из столетних стволов хвойных деревьев диаметром более сорока сантиметров. А ведь в то время ещё не было пил. Наши предки рубили стволы поперёк топорами! Следы рубки до сих пор можно увидеть на срубах. А как плотно подгоняли брёвна! Не то, что гвоздь, — иголка не пролезет. Конечно, нельзя забывать о таких исторических памятных местах нашего края. Сейчас, после того, как завод остановил свою работу, есть опасность его исчезновения. Но нельзя, нельзя, уважаемые земляки, позволить исчезнуть трехсотлетнему памятнику нашей с вами истории. Сохранить его надо для нас и будущих поколений.

В селе Троицком в 1919 году стоял гарнизон колчаковской армии под командованием штабс-капитана Шошина. На подступах к селу были оборудованы блокгаузы. Шошин отличался жестокостью по отношению не только к местным жителям, но и собственным солдатам. У самого берега Усолки стоит безымянный памятник, огороженный деревянным заборчиком. В этом месте по приказу штабс-капитана Шошина было расстреляно из пулемётов и брошено в реку более 100 человек – жителей Троицкого. На площади в центре села, напротив церкви (ныне не существующей), белогвардейский полковник Роммер проводил парад своих войск. Не долго колчаковцы занимали Троицкое. После победы партизанской армии в Кайтымском бою село было освобождено.

Ныне село Троицкое живёт своей тихой и размеренной жизнью. Кажется, что с остановкой сользавода утихли и замедлили свой ход ежедневные сельские хлопоты. Люди в основном заняты своим домашним хозяйством. Ну, да ладно, хоть село живёт. Пусть своей жизнью, но живёт.

Наша группа достигла конечного населённого пункта Тасеевского тракта. Теперь оставалось одно — проехать в обратном направлении, но уже по прямой дороге. Отклоняться в стороны от основной магистрали, делать экскурсы в историю мы более не решились.

***
Интересной оказалась поездка для каждого из участников нашей группы. Ведь, пообщавшись хотя бы с одним коренным жителем старинного села, получаешь какую-то новую, ранее не познанную тобой информацию. Катерина исписала весь блокнот, всё жаловалась, что не успевает за словами. Вениамин Степанович, до этого всю дорогу повествующий о партизанском движении, изрядно подустал. Сказал, что на обратной дороге будет отдыхать. Ну, а Владлен Павлович ещё продолжал рассказывать нам о родном районе. Запомнилось ему, как один старый партизан сказал такую фразу:

— У белых пули свистят, а у партизан жужжат!
— Почему? – спросил я.
— Это потому, что у белых пули были заводские, а у наших партизан все в основном самодельные!

Вот так и воевали наши деды и прадеды: героически и с военным энтузиазмом.

Вернувшись в Тасеево, попрощались с Владленом Павловичем. Договорились, что вновь увидимся на следующий год, на праздновании 90-летия Тасеевской партизанской республики.

Небо хмурилось, пошёл мелкий дождь, накатывала сонливость. Дорога стала утомлять. Вдруг, как гром среди ясного неба, Катя закричала:

— Смотрите! Смотрите! — и указала вперёд-вверх.

Вениамин Степанович и я подняли головы и увидели, как над нами разноцветными лучами солнца небесный художник рисовал радугу. Да не одну, а сразу две. У всех приподнялось настроение, завязался живой разговор, пропала сонливость.

Мы проезжали под двойной радугой – редкий случай. Говорят, это на счастье!
Тасеевский район – Красноярск.






О той единственной, ГРАЖДАНСКОЙ

В самом начале февраля в Красноярском литературном музее состоялась презентация книги Вениамина Боровца «Вечный крест», включившей в себя одноимённый роман и повесть «Тасеевцы», посвящённую красным партизанам, в годы гражданской войны создавшим на территории Сибири легендарную Тасеевскую республику.

Вениамин Степанович Боровец – известный в крае литератор и краевед. Основной сферой его творческих, равно как и исследовательско-поисковых интересов, является история партизанского движения в Сибири. Раскрытием этой темы он занимается ровно 40 лет, поэтому можно смело предполагать, что Боровец знает её так глубоко, как, наверное, никто другой в нашем крае. И если в советское время у него были «конкуренты», то с начала 90-х, когда мода не героизацию первых лет Советской власти сошла на нет, Боровец, пожалуй, остался единственным, кто продолжает её разрабатывать.

А начиналось всё в шестидесятые, и толчком к этому послужила встреча В.С. Боровца с И.А. Вашкориным. В то время ещё были живы многие минусинские и тасеевские партизаны, одним из которых и был 90-летний в ту пору Иван Анисимович – человек удивительной биографии. В историю партизанского движения Сибири он вошёл как «красный поп». Да-да, бывший священник, в годы гражданской войны он перешёл на сторону тех, кто сражался за Советскую власть. В часы жестоких схваток брал в руки оружие и наравне со всеми бился с беляками, а по окончании боёв надевал рясу и отпевал своих товарищей – красных партизан. Именно Вашкорин посоветовал молодому Вениамину Боровцу прочитать роман Владимира Зазубрина «Два мира» — первое художественное произведение о гражданской войне в Сибири (книга вышла в 1921 году). Именно этот роман подвиг Вениамина Степановича заняться тем, что с тех пор и до сегодняшнего дня является главным делом его жизни, — краеведением и литературой.

Боровец признаётся, что писать учился у Александра Щербакова – профессионального журналиста и писателя (кстати говоря, своего ровесника). У него и усвоил главное правило, которым руководствуется: отбрасывать из текста всё то, без чего в конечном итоге произведение нисколько не пострадает. Ещё одно ценное правило почерпнул у великого Льва Толстого: садись писать не когда хочется, а когда уже невмоготу.

На протяжении всех четырёх десятилетий с момента начала своей деятельности на этой ниве Вениамин Степанович остаётся невероятно одержим всем тем, что связано с гражданской войной. Простой пример. В годы «застоя» довелось ему в составе туристической группы побывать в Бухаре. В то время, когда все остальные красноярские туристы кинулись за коврами, Боровец всё своё свободное время посвятил знакомтву с местами, где шли наиболее ожесточённые схватки за установление Советской власти в Средней Азии.

— Безусловно, гражданская война – это драма нашей страны, — говорит В.Боровец. – Сколько народа было перебито и с той, и с другой стороны! Понимая это, конечно, жалеешь, что некому было тогда остановить этот обоюдный всплеск ненависти, жажды к взаимному уничтожению. Но, тем не менее, именно красные по-прежнему остаются моими кумирами, моей любовью. Да, среди белых тоже были герои, были люди нравственные, соблюдавшие нормы чести, некоторые даже переходили на сторону красных. Наглядный тому пример – Фёдор Лобов, белый офицер. Его, попавшего в плен, спасли от расстрела партизаны братья Гороховы. Казавшееся ему немыслимым милосердие красных заставило его пересмотреть свои взгляды. В итоге он перешёл на сторону большевиков и впоследствие занял пост заместителя командующего партизанской красной армией. Но если говорить о том же Каппеле, которого недавно с почётом перезахоронили, то он остаётся для меня тем, кем был всегда. Сходите в наш краеведческий музей и посмотрите на те фото, которые имеются в экспозиции. Штабеля трупов наших сибиряков – вот что он после себя здесь оставил! Поэтому для меня немыслимо скорбеть по этому деятелю.

— Гражданская война стала возможной вовсе не по вине большевиков, она началась в результате заговора Антанты, — убеждён ветеран органов госбезопасности, краевед Владимир Бушуев, выступивший на презентации книги В.Боровца. – И если говорить о массовых расстрелах сибиряков, то они прежде всего на совести тех, кто прибыл сюда с задачей сломить Советскую власть в составе чешских и итальянских корпусов. Именно они, а не белые или красные, демонстрировали беспримерную жестокость! Это были исключительно кровожадные люди, что отразил даже народный фольклор. Все, наверное, помнят, строки песни: «На нас напали злые чехи, а мать в костре живьём сожгли…». Вот о чём нужно было бы рассказывать сегодня молодым…

Кстати, именно благодаря Владимиру Михайловичу Бушуеву В.Боровец получил в своё время доступ к архивам Управления КГБ СССР по Красноярскому краю. Знакомство с хранящимися в них документами оказала Вениамину Степановичу неоценимую помощь в работе. Именно здесь он впервые увидел материалы о первом восстании крестьян в нашем крае, имевшем место в 1931 году.

Педагог В.С. Боровца, нынешний ректор Красноярского педуниверситета им. В.П. Астафьева Николай Дроздов, сказал о виновнике презентации так:

— Это человек, который действительно уважает нашу историю, не стремясь её переписать. А ведь сейчас, если посмотреть некоторые учебные пособия, вполне можно прийти к выводу о том, что никакой гражданской войны в нашей стране и не было, или, по крайней мере, всё было абсолютно не так, как истолковывалось прежде! Достаточно взять учебники, созданные с благословения Сороса и на его деньги, – это же просто ужас, сплошная дезинформация! Как можно учить по ним нашу молодёжь?!

Тем не менее далеко не все молодые послушно внимают тем, кто с начала 90-х принялся по-иному трактовать важнейшие события нашей истории. Ярким моментом презентации стало появление перед её участниками молодого соратника Вениамина Степановича, историка по образованию Дмитрия Семёнова в форме и оснащении красноармейца со значками отличия командира отделения образца 1922 года – с настоящими шашкой и револьвером бельгийского производства 1870 года выпуска. Он продемонстрировал также 3-дюймовый французский снаряд 1915 года, найденный на месте шипкинских сражений близ деревни Бирюса, немецкую гранату 1913 года, ленту от легендарного пулемёта «Максим» и патроны «Кайнок» 1917 года выпуска. Практически весь этот арсенал, использовавшийся тасеевцами, был обнаружен поисковиками-энтузиастами в районах боёв между сибирскими партизанами и белогвардейцами. Лично меня больше всего поразили сапоги 20-х годов выпуска, которые настолько хорошо сохранились, что смотрелись на Дмитрии почти как новые!

Ещё один участник презентации книги В.Боровца «Вечный крест», молодой автор «Сегодняшней газеты» Константин Карпухин поднял довольно болезненную для наших краеведов тему. Она связана с тем, что на Троицком кладбище краевого центра недавно был установлен памятник чехословацким легионерам, воевавшим в Сибири на стороне белых под командованием Гайды. За свои неоценимые заслуги в истреблении красноярцев, стоявших на стороне Советов, он был удостоен звания почётного казака Енисейского казачьего войска, а по возвращении на Родину вступил в ряды фашистской партии. За свои зверства получил сполна ещё на этом свете: в 1945 году его взял СМЕРШ, а спустя два года Гайда, как и генерал Краснов, был повешен. И вот теперь, в начале 21-го века, этому негодяю и его подручным, убивавшим наших дедов и прадедов, на сибирской земле ставят памятник! Произошло это, правда, неслучайно и не вполне намеренно — в канун открытия в Красноярске словацкого консульства. Но допустимо ли такого рода заигрывание с международными партнёрами?

В то же время на месте захоронения партизан в районе Красной площади краевого центра планируется возведение сквера с подземными стоянками и фонтанами по типу тех, что функционируют в Петродворце! И это при том, что у нас до сих пор отсутствует памятная доска на доме по улице Ленина, 84, где какое-то время жил один из лидеров тасеевских партизан легендарный Николай Буда, а на фасаде гарнизонного Дома офицеров никак не отражено пребывание здесь Сергея Лазо.. Чем можно оправдать столь вопиющее беспамятство?..

Думаю, многим участникам презентации запомнилось выступление преподавателя Красноярского педуниверситета Людмилы Самотик, сказавшей о том, что произведения Вениамина Боровца в полной мере отражают совершенно особую ментальность русской литературы, а кроме того, несут в себе ощущение времени, той эпохи, которой посвящены. Принято считать, что это ощущение хранится в обществе в среднем сто лет, поэтому сейчас, спустя 90 лет после Октябрьской рефолюции, память о «той единственной, гражданской» находится на грани исчезновения. И большое счастье, что Вениамину Степановичу удалось в своих произведениях мастерски запечатлеть её важнейшие страницы навсегда!

Хочется искренне пожелать В.С. Боровцу долгих лет плодотворной творческой жизни, новых книг и достойных тиражей. Не сомневаемся, что в этом году члены краевого отделения Союза писателей России примут Вениамина Степановича в свои ряды. Это право он заслужил упорным и наглядным многолетним трудом!
Сергей НАУМОВ






КРЕСТЬЯНАМ ПОДАВАЙ КУЛЬТУРУ!

Краеведами подсчитано: в нашем крае 36 деревень, которым за 300 лет. К ним относится и село Частоостровское Емельяновского района. Расположено оно в часе езды от города, по берегам многочисленных проток. Выйдя на пенсию и поселившись здесь, журналист Виктор Коморин обнаружил у крестьян, особенно у молодёжи, огромное желание встречаться с писателями, композиторами, учёными, мастерами спорта. И возникла у него дерзкая мысль: а что если этот пробел восполнить? Решил переговорить с директором сельского Дома культуры на предмет того, готов ли он принимать у себя знатных гостей. Пётр Ефимович Курицкий отвечал: я-то готов, только вот они бесплатно ведь не приедут, а платить им мне нечем. В советское время такие поездки оплачивались разными финансовыми источниками, сегодня этих источников нет, разрушены. Созвонившись со своими друзьями-писателями, Коморин стал опрашивать их, поедут ли они в Частоостровское бесплатно. И что выдумаете: никто не отказался!

— С ЭТОГО и начались наши встречи, — рассказывает Виктор. – А следом за литераторами и музыканты согласились в них участвовать. К ним в свою очередь примкнули художники, учёные… В общем, получилось то, что сегодня имеем.

Раз или два в месяц у частоостровцев настоящий праздник: старые и малые спешат в Дом культуры – гости приехали! – и заполняют просторный зал под завязку. Аншлаг!

— А ведь на чистом энтузиазме всё построено, — продолжает Коморин. — Разве нет повода порадоваться? Обратился я к Анатолию Ивановичу Чмыхало, участнику Великой Отечественной войны. Он тоже согласился без всяких оговорок. Так и сказал: святое это дело, сам из казачьего рода, потому люблю крестьян...

Сопротивлялся, правда, Александр Щербаков. Нет, не потому, что бесплатно. Просто он не верил, что его стихи сегодня кому-нибудь нужны на селе. Однако приехал. Глядит, зал полон. Прочитал первое стихотворение – аплодисменты. Прочитал второе – бурные аплодисменты. И так на протяжении всего выступления. Аудитория требует читать ещё. Потом в зале объявились свои поэты, начали читать свои стихи. Не ожидал маститый литератор такой себе радости. После окончания встречи буквально все выстроились в очередь за автографом. А потом, когда он уезжал, ребятишки бежали за машиной, выкрикивая приглашение приезжать ещё. «Вот это да! – восклицал всю обратную дорогу поэт. – Будто в далёкой своей юности побывал. А я-то думал, признаться, что интерес к поэзии у наших людей кончился вместе с советской властью».

Приехавший в Частоостровское ректор КГПУ им. В.П.Астафьева Николай Иванович Дроздов тоже был приятно удивлён любознательностью селян. Ему принесли и показали какие-то кости, найденные в песке на берегу протоки. Опытный учёный-исследователь тут же определил: здесь было стойбище доисторического племени. Решено нынешним летом начать раскопки силами профессиональных археологов и местных энтузиастов.

Следом за ректором приехали преподаватели кафедры русского языка. Старожилы затеяли спор относительно произношения отдельных слов…

Талантливый стихотворец Антон Нечаев, сын известного журналиста Николая Нечаева и внук знаменитого поэта Игнатия Рождественского, привёз с собой полсотни своих авторских книжек, которые залежались дома у него. И что вы думаете? Эти книги тут же были буквально расхватаны школьниками младших классов. Это же самое случилось с писателем Сергеем Кузнечихиным. Кому не хватило привезённых им книг, те подставляли свои ладони для нанесения автографа. В итоге Кузнечихин уехал с полным осознанием того, что он есть звезда первой величины на литературном небосклоне Красноярья.

Совсем неожиданная история вышла с Гамлетом Арутюняном. Читал он стихи из новой своей книги. Так же, как и всех предшествовавших ему гостей, его забросали вопросами. И вдруг поднимается мужчина и начинает читать те же самые стихи… на армянском! Оказалось, что это земляк поэта, живущий в Частоостровском.

У организаторов встреч были сомнения, примут ли сельские школьники скрипку. Выросли-то они при традиционных звуках гармошки у палисадника. И вот приехала из Красноярска скрипачка. Тоже школьница. Приехала с матерью, с отцом. В насторожённой тишине повела смычком. Лауреат многих конкурсов региональных, всероссийских, международных — знаменитая Римма Бенюмова. Зазвучал гениальный Чайковский. Никто в зале не двинулся с места, не повернул головы. Дети слушали классику всей душой. Юная скрипачка была засыпана вопросами. Её папа рассказал о гастролях дочери по Италии, Германии… Девочка много работает, – с гордостью говорил он. Ребятишки простодушно спрашивали Римму: а хочется ли ей так много работать? «Да, мне иной раз очень хочется на улицу, с подружками поиграть, – отвечала Римма, – но папа заставляет…».

А состоявшаяся в одну из минувших пятниц февраля очередная встреча с деятелями культуры была посвящена юбилею великого художника Василия Сурикова. Приехали писатели Владимир Шанин, работающий над романом-трилогией о гениальном нашем земляке, и композитор Игорь Флейшер, озвучивший в музыке своё восприятие картины «Утро стрелецкой казни». В зале были и ветераны земледельческого труда, и школьники; около трёх часов держали они гостей в напряжении.

***
Однако, бывая на замечательных «Частоостровских встречах», я думаю, что чего-то тут всё же не хватает, и очень важного. Не хватает встреч с лучшими пахарями, с лучшими скотниками, доярками, ведь смысл-то всей сельской культуры в том и состоит, чтобы люди не бежали с благодатной земли в никуда при попустительстве правительства, чтобы любили и гордились образом крестьянской жизни как ФОРМОЙ ЖИЗНИ (по Льву Толстому), способной принести ВЫСШЕЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ человеку.
Анатолий ЗЯБРЕВ.






ОН ОСТАВИЛ ЯРКИЙ СЛЕД

19 февраля 2008 года в Омске на 44-м году жизни скоропостижно скончался один из самых известных рок-музыкантов России, лидер группы «Гражданская оборона» Егор (Игорь) Фёдорович Летов. Предположительно смерть наступила из-за сердечного приступа во сне...

«Гражданскую оборону» Егор Летов основал в 1984 году в своём родном городе Омске. Эта музыкальная группа сразу привлекла к себе внимание своим неприятием фальши советской бюрократической системы и партноменклатуры.

Тексты песен, которые в основном писал сам Егор Летов, были остросоциальными и бескомпромиссными. Группа стала легендарной с первых лет своего существования, её популярность множилась посредством перезаписи и подпольного распространения огромного количества копий альбомов. Песня «Всё идёт по плану» стала тогда подлинным гимном молодёжи уходящей советской эпохи.

В 1990-е годы Егор Летов более чётко обозначил свою политическую позицию, назвав себя «советским националистом». Музыкант с единомышленниками основал национал-коммунистическое рок-движение «Русский прорыв», в которое, помимо «ГО», вошли две известные сибирские группы — «Инструкция по выживанию» Романа Неумоева и «Родина» (лидер — Олег «Манагер» Судаков). Статьи, интервью и выступления Егора Летова публикуются в патриотических газетах «Завтра» и «Советская Россия», появляются альбомы с песнями на соответствующую тематику — «Солнцеворот», «Невыносимая лёгкость бытия», посвящённые революции. Эпилогом данного этапа жизни и творчества музыканта стала запись в 2002 году альбома «Звездопад», где группа исполнила советские песни, многие из которых стали уже забываться.

В последние годы Егор Летов публично дистанцировался от политики, занявшись созданием альбомов, где преобладали его личные размышления и поиск новых путей реализации в творчестве и жизни. Именно эти записи дали новый, можно даже сказать – небывалый, всплеск популярности «Гражданской обороны», которая, тем не менее, строго соблюдала каноны рок-музыки и не пошла по дешёвому пути мельтешения на телеэкранах и на радио. «Если то, что ты делаешь, достойно внимания — тебя всё равно услышат», — эти слова Егор Летов не раз повторял и неуклонно им следовал. И его в последние годы услышали и признали миллионы поклонников во всём мире.

В прошлом году Егор Летов записал свой последний альбом «Зачем снятся сны?», а осенью отправился в большой концертный тур. 6 декабря «Гражданская оборона» выступила в Красноярске, а вскоре должны были начаться концерты в западной части России...

Читатели «Красноярской газеты» в течение многих лет могли следить за творческой, общественной и политической деятельностью Егора Летова. Редакция скорбит о потере замечательного музыканта и выдающегося человека, ушедшего от нас навсегда. ВЫРАЖАЕМ СОБОЛЕЗНОВАНИЕ РОДНЫМ И БЛИЗКИМ МУЗЫКАНТА, А ТАКЖЕ ВСЕМ МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПОКЛОННИКАМ ЕГО ТВОРЧЕСТВА.
Коллектив «Красноярской газеты».






ТИХИЙ ОСТРОВОК другой души

С ВЫСОТЫ ПОЛЁТА – это всего лишь островок, окружённый Енисеем и маленькой речушкой Курейкой. Деревня Фомка расположилась вниз по течению Енисея, отдалившись от Красноярска на 880 километров. До ближайшего к ней цивилизованного населённого пункта — 36 километров.

Енисей – батюшка, а Курейка – матушка для жителей этой забытой миром деревушки. Населяют её потомки когда-то сосланных или бежавших в Сибирь при патриархе Никоне старообрядцев, иначе говоря, староверы. Это внуки и правнуки тех, кто не испугался лютых сибирских морозов, адских условий существования в тайге и местах, далёких от «мира», кто отдал всё ради веры, не посмев в 1656 году изменить устои своей веры под влиянием никонианцев. Староверы и по сей день говорят, что троеперстие – это «кукиш», который люди стали показывать Богу. Никонианцы же в отместку стали называть двоеперстие не иначе, как «щепотью»...

За окном — XXI век, да и в наших квартирах, — тоже, но только не в староверческой Фомке. Приехав туда, словно оказываешься в далёком прошлом. Это маленькая деревенька из 15 домиков, возведённых её жителями собственноручно по старинным правилам и обычаям строительства, передаваемым от поколения к поколению. Некоторым домам уже N-десят лет, но они стоят ровной чередой — крепкие, вечные. Лишь дерево из-за дождей, бесконечных снегов и сугробов приняло тёмный несвежий цвет и выдаёт возраст строений. Вообще, здесь до сих пор всё делается самими жителями: дома, лодки, бочки, мебель, посуда и т.д. И всё — по обычаям предков.

Трудолюбивых жителей Фомки кормят реки. Главное занятие местных мужчин летом – рыбалка с её бесконечными сетями и непрерывным штурмом водных просторов в поисках добычи. С приходом же зимы наступает время охоты в, казалось бы, непроходимых лесах. Главная задача настоящего мужчины — прокормить своё огромное семейство, и это вполне серьёзная и ответственная задача, учитывая, что семьи здесь не менее 10 человек, от мала до велика.

Женщины должны выполнять работу по дому, которая кажется беспредельной. Вставая с восходом солнца, они первым делом совершают обряд молитв, а потом «айда» делать дела: ухаживать за скотом и огородом, готовить… Ложатся затемно. Одной из важнейших задач является воспитание детей, обучение их молитвам, Библии, божьим заветам, прививание подрастающему поколению искренней, чистой веры в Бога.

Этот маленький мирок далёк от цивилизации, в нём не сыщешь привычных нам компьютеров и телевизоров, что вполне понятно, учитывая, что здесь нет даже малейших признаков электрификации. Тихо там и бесспорно спокойно в отсутствии суеты, без веяний цивилизации… Трудно пришлось бы здесь непривыкшим к такой жизни.

Но поселились в Фомке крайне сильные люди, черпающие силы в беспредельной, настоящей, чистой, не осквернённой модой и цивилизацией, вере в Бога. И живут они там незаметные, тихие, защищённые от ветров с «другого мира» лесами, от течений цивилизации – реками. Природа охраняет и бережёт этот островок так же, как и его жители берегут эту природу.

Тихо… Тихо… Век за веком…Почти незаметно для нашего глаза живут на маленьком островке другие души, другие ценности, другая вера – ДРУГИЕ ЛЮДИ…

Анастасия БАРАННИК,
студентка 1-го курса факультета филологии и журналистики СФУ.






Праздник без капли спиртного

«Красноярская газета» уже сообщала о том, что в Литве 2008 год объявлен годом трезвости. Такое решение было связано с тем, что в последние годы в республике существенно повысился уровень алкоголизации.

ПОД ВЛИЯНИЕМ местных трезвеннических организаций при подготовке концепции года правительство решило отказаться от банального принципа «борьбы с пьянством за умеренное потребление» и встать на путь утверждения трезвости как нормы жизни. Подобный принцип уже взят за основу рядом европейских стран, в частности Швецией, Норвегией и др., и результаты там получены обнадёживающие.

Среди многочисленных мероприятий года трезвости особым масштабом выделяется «Бал трезвости», провести который намечено 14 сентября в Вильнюсе. Попечителем бала будет председатель правительства Литвы, а гостями – 15 тысяч активных трезвенников со всего мира.

Основная цель бала, как и других мероприятий года, показать жителям республики, что проводить праздники можно без капли спиртного. Необычно ещё и то, что местом проведения бала станут все главные площади Вильнюса, а также культурные и спортивные центры столицы.

Идея проведения Всемирного бала трезвости принадлежит академику Международной академии трезвости Альфонсасу Чекаускасу.

Ну, а нам, российским трезвенникам, остаётся надеяться на то, что опыт Литвы всерьёз заинтересует общественные организации нашей страны, и они начнут продвигать подобного рода опыт через правительство и парламент в Москве.
Карен ВИКТОРОВ, социолог (Красноярск).

Наверх

На главную