На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:







«АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС = АДМИНИСТРАТИВНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ?

13 февраля в краевом Доме журналиста прошла пресс-конференция кандидата на пост главы Красноярска Валерия Сергиенко и главы крайкома КПРФ Владислава Юрчика. Валерий Иванович заявил о том, что готов сняться с выборов, если городская власть в оставшиеся две недели избирательной кампании не прекратит давить и гнобить кандидатов от оппозиции. Коммунисты также готовы снять с выборов в городской Совет список КПРФ.

ИТАК, слово Валерию Ивановичу Сергиенко:

— Мы собрали пресс-конференцию, чтобы довести до общественности Красноярска сведения о том, что административный ресурс фактически превратился в административный беспредел.

Я не могу позволить, чтобы о нас вытирали ноги, чтобы вытирали ноги о наших избирателей, а по существу это и происходит, когда каждый руководитель муниципального учреждения, предприятия получает установку закрыть двери, никого не пускать. Закрыты для встреч школы, оставили по 2–3 школы в районе, якобы – борьба с терроризмом. Не знаю, кого считают террористами, поскольку мы приходим не в качестве террористов на эти встречи…

Ну ладно, давайте всем запретим – так нет, «своих» собирают в школах, в том числе и на родительские собрания, а оппозиции там, получается, делать нечего.

Мы идём на выборы, чтобы защищать интересы избирателей, он, избиратель, должен выслушать всех и сам сделать выбор, а не его начальник…

Вообще до абсурда дело дошло – городской Совет ветеранов запрещает ветеранским организациям проводить встречи с кандидатами оппозиции! Такого нет пока ещё, к счастью, ни в одном городе, ни в одном регионе страны…

Дай Бог, чтоб власть услышала наше предостережение, предупреждение. Либо честная избирательная кампания, либо тогда без нас…

Окончательное решение о выходе из избирательной гонки и Валерий Сергиенко и партийный список КПРФ примут в начале следующей недели.

Понятно, что если компартия и В.Сергиенко снимутся с муниципальных выборов, само мероприятие 2 марта в краевом центре превратится по сути в фарс, а явка на выборах президентских может стать рекордно низкой по России.
Алексей ОСАДЧИЙ.

***
«ЕСЛИ ОППОЗИЦИЯ НЕ СДАЁТСЯ — ЕЁ УНИЧТОЖАЮТ» — так озаглавили активисты движения «Женщины родного Красноярья» Людмила Зайцева и Надежда Сафонова ОБРАЩЕНИЕ к преемнику Путина господину Д. Медведеву и председателю ЦИК В. Чурову. Как известно, это движение не было допущено по надуманным предлогам к выборам в городской Совет депутатов Красноярска. Люди требуют вмешаться в данную ситуацию.

***
«Справедливая Россия» лишилась пяти агитационных плакатов. В ночь с субботы на воскресенье неизвестные сняли их с рекламных щитов на улице Брянской.

В пресс-службе ГИБДД уверяют: сведений о подобных инцидентах от патрульных нарядов не поступало. Однако у Олега Пащенко, одного из лидеров партии, на этот счёт своё мнение: «Это ведь не объявление, которое можно сорвать так, что никто не увидит. Я думаю, всё это проделки конкурентов, не буду называть имён... Я, конечно, возмущён и в то же время мне смешно». Сейчас юрист избирательного штаба партии готовит официальное заявление в Центральное РУВД о пропаже. («МК в Красноярске», 13.02.2008).

***
В связи с проведением выборов Президента России возобновил свою работу пункт «Горячей линии» связи с избирателями в Сибирском федеральном округе.

«Горячая линия» была организована в 2007 году в связи с проведением выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. За время работы «Горячей линии» поступило свыше 20 тысяч обращений. На территории Сибирского федерального округа наибольшую активность проявили избиратели Новосибирской области, Алтайского и Красноярского краёв, а также Республики Хакасия. (НИА).






На верном направлении!

Здравствуйте, товарищи! В первых строках письма хочу поздравить редакцию самой народной газеты с 17-летием «Красноярки». Уже столько лет прошло, даже не верится. Помню первый, вернее, нулевой номер, который на фоне разгульного шабаша демократических СМИ был подобен рождению некоего здравого начала в противовес той чернухе, что лилась на наш несчастный народ в тот трагический для Отечества 1991-й год.

Я БЫ РАЗДЕЛИЛ историю «Красноярской газеты» на несколько эпох, в которые тактика борьбы авторского коллектива редакции приобретала те черты, которые были необходимы для конкретного исторического периода. До октября 1993 года ещё оставалась надежда на то, что народ вот-вот осознает степень катастрофы, постигшей Родину, и сметёт свору, окопавшуюся в Кремле.

В то время на страницах газеты единым фронтом выступали радикальные оппозиционеры ельцинизма — бойцы «Русского национального единства» и «Фронта национального спасения» соседствовали с пламенными революционерами «Трудовой России» и партии большевиков. Был ясен враг, но был и союзник — Верховный Совет. Была вера в наших народных депутатов, которые были обязаны организовать патриотические массы, но… увы. События от ГКЧП до «чёрного Октября» 1993 года показали, что надеяться во власти не на кого.

Но оставалась краевая народная газета, сражающаяся с врагом в ряду таких же замечательных, ярких изданиях, как «Завтра», «Советская Россия», «Молния», «Русский порядок»… В середине 1990-х годов патриотические газеты стали выполнять важнейшую роль ОРГАНИЗАЦИИ, СОБИРАНИЯ честных людей в политические структуры, в авторские активы. «Глаголом жечь…» — вот альфа и омега борьбы тех лет. И «Красноярская газета» с честью справилась с поставленной задачей. Помимо того, что редакцией был собран уникальный авторский коллектив, где блистали такие звёзды, как писатель Жорес Трошев, депутат Маргарита Дьячук, журналист Людмила Зайцева и многие-многие другие, «Красноярка» внесла немалый вклад в дело организации коммунистов. Созданное краевое отделение КПРФ ко второй половине 90-х годов стало одним из сильнейших в России во многом благодаря пропаганде идеалов справедливости, социализма, которая велась народной газетой буквально в каждом номере.

К сожалению, «Красноярская газета», как и любое другое печатное издание, не является политической организацией. Иначе процесс объединения патриотов, уверен, шло бы на базе принципов народной газеты, и все те дрязги, в которые втянули протестное движение некоторые меркантильные вожди, были бы легко преодолимы. Но раскол оппозиции, на радость и с подачи власть имущих, уже разгорался. В начале XXI века «Красноярку» покинули многие авторы, от неё отказалась партия «главных государственных оппозиционеров». Но врагам патриотических сил не удалось лишить газету её главного богатства — ЧИТАТЕЛЕЙ. В газету потянулись молодые патриоты — коммунисты, национал-большевики, революционные комсомольцы. Родилась органично вписавшаяся в структуру и дух «Красноярки» яркая и динамичная страница «Баррикада». Но самое главное — газета стала развиваться, скажем так, вширь. Оказалось, что и во власти есть немало честных людей, искренне болеющих за судьбу Отечества. И эти люди стали появляться на страницах «Красноярской газеты», а многие стали друзьями и постоянными авторами «КГ».

Но самое главное — то, за что боролась газета в первые годы существования, стало находить отклик если не в действиях, то по крайней мере в словах представителей власти. Не знаю, стоит ли здесь указывать именно роль патриотической печати, однако сей факт говорит о том, что «Красноярская газета» с самого начала встала на единственно верный путь патриотизма, народности и государственности. И ещё один важный момент: теперь возврата к государственному бандитизму, дикому рынку и открытому грабежу богатств России уже не будет. Власть поняла, что такую политику народ не воспримет ни при каких обстоятельствах. Говоря об укреплении государства, проведении реально независимой политики, первые лица страны подписали приговор смутным 1990-м и западному либерализму в целом, признав (пусть пока только на словах) правоту тех авторов, на которые опирались и опираются по сей день столь авторитетные газеты оппозиции, как «Завтра» и наша «Красноярка».

За что сейчас борется «Красноярская газета»? Да всё за то же: за державность, за социализм, за власть людей труда. Со временем тактика безусловно меняется, но было бы просто глупо ожидать, чтобы газета остановилась в развитии на уровне, например, 1992 года, когда общественно-политическая ситуация была кардинально иной, равно как и настроения масс. Всё меняется, и мы меняемся вместе со временем. Важно, чтобы не сменились основные приоритеты, цели и задачи, чтобы остался дух народности, вера в лучшее будущее. А всё это сохранилось, прошло красной нитью сквозь все 17 лет существования «Красноярской газеты».

Перечитал написанное и увидел, что получается панегирик. Но так не хочется в день рождения говорить о недостатках, недочётах, ошибках. Всё это, конечно, было. Не ошибается, как известно, тот, кто ничего не делает. Кроме того, редакция «КГ» спокойно и с достоинством воспринимает конструктивную критику, даже выносит её на свои страницы, старается по возможности следовать просьбам и советам авторов и читателей. Поэтому давайте, уважаемые читатели, обойдём сегодня всё негативное стороной и просто поздравим нашу «Красноярскую газету», пожелаем ей многие лета и творческих успехов.

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ДОРОГАЯ «КРАСНОЯРКА»!
Вахтанг НАМГЛАУРИ,
офицер запаса.
Сосновоборск.






«Россия 2008—2020. Управление ростом»

***
Участие в V Красноярском экономическом форуме подтвердили более 1400 гостей.

Губернатор А.Г. Хлопонин посетил МДВЦ «Сибирь», чтобы лично ознакомиться с ходом подготовки к проведению V Красноярского экономического форума. Осмотрел выставочный зал, где монтируются экспозиционные стенды, и зал для пленарных заседаний, после чего провёл заседание рабочей группы по проведению форума.

«В этом году мы ожидаем беспрецедентно большое число гостей, что свидетельствует о повышении статуса форума, который теперь проводится при поддержке Правительства РФ. Среди участников федеральные министры и депутаты, руководители крупных компаний, в том числе иностранных. В рамках форума будет продолжено обсуждение стратегии развития страны до 2020 года, которое было начато на Госсовете», — отметил губернатор.

В ходе заседания заместитель губернатора края Анатолий Тихонов сообщил, что вопрос об расселении участников форума в гостиницы и обеспечении транспортом решен. (НИА).

***
Генеральный директор компании СУЭК Владимир Рашевский примет участие в работе V Красноярского экономического форума.

Сибирская угольная энергетическая компания выступает генеральным спонсором V Красноярского экономического форума. Кроме того, компания представит на мероприятии свой выставочный павильон, где в фотоматериалах, видеофильмах и полиграфической продукции отразит специфику и масштабы работы, представит свои основные достижения и поделится планами на будущее.

В. Рашевский примет участие в работе пленарного заседания на тему «Среднесрочная стратегия инновационного развития России» и выступит с докладом в рамках панельной дискуссии, посвящённой основной теме форума. (НИА).

***
В освещении V Красноярского экономического форума примут участие более 300 журналистов, представляющих более 150 изданий.

По информации, опубликованной оргкомитетом форума, ожидается, что в Красноярск приедут журналисты из Германии, США, Японии, Швейцарии и других стран. Наиболее массово представлена российская пресса — ожидается, что форум посетят представители многих федеральных и региональных изданий из Тувы, Хакасии, Кемерово, Омска, Новосибирска и других городов.

Наиболее полное представительство на мероприятии будет у издательского дома «Коммерсантъ». От него аккредитовано более 15 человек, в числе которых и руководитель ИД Демьян Кудрявцев.

***
Стоимость инвестиционных проектов, представленных на V Красноярском экономическом форуме, составляет более 700 млрд. долларов.

Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом после заседания рабочей группы по подготовке форума 12 февраля журналистам сообщил пресс-секретарь главы края Игорь Астапов.

По его словам, самыми ожидаемыми проектами станут строительство Северосибирской железной дороги и концепция создания Красноярской агломерации. Фактически новая железная дорога станет резервом Транссибирской магистрали, отметил Астапов.

«Для участия в форуме зарегистрировались 1485 человек — руководители и представители крупнейших российских и зарубежных компаний», — добавил замгубернатора Анатолий Тихонов. Он отметил, что из-за большого количества желающих участвовать в форуме пришлось продлить регистрацию до 8 февраля.

НАПОМНИМ, ФОРУМ «РОССИЯ 2008—2020. УПРАВЛЕНИЕ РОСТОМ» НАЧНЁТ СВОЮ РАБОТУ В КРАСНОЯРСКЕ ЗАВТРА, 15 ФЕВРАЛЯ.






За здоровый образ жизни

В настоящее время почти все говорят о демографии в России. Но говорят как-то странно, будто эта демография далёкого будущего и нас сегодня не касается.

Вот приняли закон о родовых сертификатах и вопрос решили. Но статистка говорит об обратном. Для того, чтобы сохранить численность населения России на сегодняшнем уровне, необходимо каждой женщине детородного возраста рожать не менее пяти детей. Этот вопрос нам не решить только родовыми сертификатами.

Ещё данные статистики: при сегодняшнем отношении к здоровому образу жизни из шестнадцатилетних только половина доживёт до пенсионного возраста. Выпускники школ курят: мальчики — до 60%, девочки — до 40%, около 70% попробовали наркотики.

За последнее десятилетие число детей сократилось на 10,5 млн. чел., т.е на 40%.

За три последних года алкоголизм среди подростков вырос в 5 раз. Пивной алкоголизм хуже водки, т.к. повреждает мозг. Пиво начинают пить с утра. Всеобщая алкоголизация страны ставит вопрос о существовании нашего народа.

Заключение Всемирной организации здравоохранения: принятие алкоголя более 8 л./ чел. ведёт к деградации общества, а у нас потребляют алкоголь более 20 л./ чел. Это страшные цифры. Водка, табакокурение, наркомания, нездоровый образ жизни приведут Россию к демографической катастрофе.

Россия трижды находилась на грани уничтожения:

— нашествие татар в XIII веке,

— польское завоевание в XVII веке,

— гитлеровская агрессия в XX веке.

Россия выжила благодаря русскому народу. Сейчас русская нация находится в более страшном положении — она вымирает. Настоящей борьбы за сохранение русской нации пока никто не ведёт. Сбываются слова Аллена Даллеса (бывшего директора ЦРУ), который ещё в 50-х годах прошлого века сказал, что русский народ в войне не победить, нужно дать им водку, табак и наркотики, пропаганду секса — они сами себя уничтожат.

СПРАВКА
1. Здоровье человека зависит:
— от медицины — 10%;
— от окружающей среды — 20%;
— от наследственности — 20%;
— от образа жизни — 50%.
2. В России курят 70% врачей, в Америке — только 2% врачей. Умирает ежегодно около 400 тыс. чел. 3. Прогноз численности России:
— 2000 г. — 144,8 млн. чел.
— 2010 г. — 138,9 млн. чел. (—5,94 млн. чел.);
— 2020 г. — 131,5 млн. чел. (—7,9 млн. чел.);
— 2030 г. — 121,5 млн. чел. (— 9,4 млн. чел.);
— 2040 г. — 111,6 млн. чел. (—9,9 млн. чел.);
— 2050 г. — 101,9 млн. чел. (—9,7 млн. чел.).
За 50 лет численность населения России сократится на 42,9 млн. чел.
4. За 10 лет без применения массовости занятиями физкультуры заболеваемость детей выросла на 32 %.
5. Пиво и шампанское — это алкогольные продукты для уничтожения детской трезвости.
6. Государственная политика США:
— 1940 г. — 60% курящего населения;
— 1960 г. — 30% курящего населения;
— 1990 г. — 25% курящего населения.
7. По заключению ВОЗ, в ближайшие 25 лет 50% курящих умрёт, а 50% сократит свой срок жизни на 25 лет.
8. Ежегодно в России умирает 450 тыс. мужчин трудоспособного возраста.
9. Увеличилась смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
— среди 20—25-летних на 82%;
— среди 25—35-летних на 76%.
10. В России 75% населения не занимаются спортом, 84% детей не могут выполнить простейшие физические упражнения.
11. За 12 лет реформ численность русского населения сократилась со 130 млн.чел. до 104 млн.чел.
12. Наркоманов в России около 4 млн. человек, каждый из которых втягивет других 8—10 человек, итого 32—40 млн. чел. связано с наркоманией.
Наркоманы живут в основном до 30 лет, из них 25 % — больные СПИДом. Средний срок жизни наркомана — 4 года.
13. К 2025 году на одного работающего будет приходиться 4 иждивенца.
14. Мы занимаем 1 место в мире по табакокурению и принятию алкоголя на душу населения и приближаемся к первому месту в мире по употреблению наркотиков.

У нас в Красноярском крае приняты целевые программы по преодолению распространения наркомании и алкоголизма, в том числе программа «4Д» («Дом», «Деревня», «Демография», «Дети»). Это нужно. Это хорошо. Но для того, чтобы коренным образом изменить демографическую ситуацию, этого недостаточно. Нужно срочно организовать широкомасштабную пропаганду за здоровый образ жизни.






«ДЕИДЕОЛОГИЗАЦИЯ» И КУЛЬТУРА

(Начало в № 10, 2008 г.)
Развёрнутая сразу же после окончания второй мировой войны идеологическая борьба против социализма была определена конкретными государственными установками. На исходе 1947 года в США производится реорганизация высшего государственного руководства. Учреждается Совет национальной безопасности во главе с президентом, который отныне в глубокой тайне решает вопросы войны и мира для Соединённых Штатов Америки. В прямом подчинении СНБ учреждается ЦРУ. Одновременно основывается Министерство обороны для руководства и координации военных усилий.

В марте 1948 года СНБ в меморандуме №7 обобщил главные цели американской внешней политики: разгром сил мирового коммунизма, руководимого Советами, имеет жизненно важное значение для безопасности Соединённых Штатов. Этой цели невозможно достичь с помощью оборонительной политики. Поэтому США должны взять на себя важную руководящую роль в организации всемирного контрнаступления с целью мобилизации и укрепления собственных сил и антикоммунистических сил несоветского мира, а также в подрыве мощи коммунистических сил.

18 августа 1948 года была утверждена директива СНБ 20/1 и обозначены «цели США в отношении России». Были намечены действия в условиях войны и мира: «Наши усилия, чтобы Москва приняла наши концепции, равносильны заявлению: наша цель – свержение Советской власти…».

Американская военщина, несмотря на обилие планов нанесения военного поражения СССР, развязать войну против нашей страны так и не решилась. И тому были свои причины.

Во-первых, СССР в кратчайшие сроки ликвидировал монополию США на обладание атомным оружием. 25 сентября 1949 года ТАСС сообщила: «Советский Союз овладел секретом атомного оружия ещё в 1947 году…». К тому же в СССР с опережением США заканчивались испытания водородной бомбы.

Во-вторых, США не обладали ещё совершенной бомбардировочной авиацией и не могли осуществить безнаказанно бомбардировку запланированных двадцати советских городов.

В-третьих, правящая элита США опасалась, что в случае развязывания термоядерной войны против СССР она будет сметена американским народом и будет в результате этого установлен новый общественный строй.

4 октября 1957 года запуск первого в мире искусственного спутника Земли Советским Союзом и последующие наши успехи в освоении космоса вызвали повальный шок и панику в капиталистическом мире. Американцы осознали свою уязвимость, так как ракета, которой был выведен на околоземную орбиту искусственный спутник, была рассчитана на доставку в любую точку Земного шара ядерного устройства. Это значительно охладило пыл американских милитаристов. В обстановке всеобщего глубокого замешательства раздался голос будущего президента США Джона Ф. Кеннеди. Нужна ли всеобщая термоядерная война? «Ни одно разумное общество не намерено совершать национальное самоубийство. Однако только эту судьбу уготовила нам гонка вооружений… Ресурсы США и СССР позволяют уничтожить всю жизнь на Земле семь раз», - говорил сенатор в выступлении 11 декабря 1959 года.

Успехи СССР в военно-технической области начисто ликвидировали прежнюю неуязвимость США от ответного удара. США – не всемогущи. «Отсутствие мощи, – заключил Кеннеди, – не в большей степени диктует отсутствие политики, чем наличие мощи. Напротив, первобытный человек поборол более сильных животных, окружавших его, своей мудростью, стратегией и политикой преодолел отсутствие силы. Мы можем поступить таким же образом». Следовательно, необходимо применять гибкие политические методы. Сенатор в отношении их был похвально откровенен.

Именно тогда – с конца 50-х – начала 60-х годов – начался в США период так называемой «мучительной переоценки» военно-политических доктрин империализма, на смену самоубийственным концепциям «освобождения» и «массированного возмездия» пришла доктрина «гибкого реагирования», центр тяжести был перенесён на поиски таких средств проведения политики, которые бы обещали успех, не неся прямой угрозы всеобщего ракетно-ядерного конфликта. Всё шире распространялась концепция, согласно которой оружие перестает быть мечом с точки зрения всеобщей войны, а превращается в щит, под прикрытием которого применяются иные методы внешней политики.

Анализируя возможности борьбы против социализма в условиях «ядерного тупика», американские идеологи начали на первое место выдвигать средства идеологического воздействия – ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ВОЙНУ. Под аккомпанемент милитаристского угара, испытаний ядерного оружия, нагнетания милитаристского психоза США начали разворачивать всемирный фронт «необъявленной психологической войны». В СССР, не разгадав коварных замыслов Запада, опасаясь развязывания ракетно-ядерной войны, продолжали крепить оборонительную мощь и тем самым ассигновать на оборонительные программы громадные денежные и материальные ресурсы, изматывая экономику и сдерживая развитие страны. Всё это и привело в конечном счёте к «застою».

Однако «застой» тщательно готовился и внутренними силами реакции. Именно загнав в «застой» все сферы деятельности общества, создав нетерпимую ситуацию в сфере экономики, политики, идеологии, так называемая «агентура влияния» подвела советское общество к необходимости «перестройки». То есть была искусственно создана революционная ситуация.

В СССР как грибы после дождя начали появляться «диссиденты». В стране был создан искусственный дефицит – от продуктов питания и одежды до квартир и автомобилей. Обострились проблемы с транспортным обслуживанием. СССР был втянут в афганскую авантюру.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА – это ДИВЕРСИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИМПЕРИАЛИЗМА В ОБЛАСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ И ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ СФЕРОЙ ДУХОВНОЙ БОРЬБЫ. Обладая относительной самостоятельностью, психологическая война вместе с тем предстаёт частью, важной стороной ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ, являющейся одной из основных форм борьбы классовой.

Психологическая война – это целая система действий (психологические диверсии, слухи, подлоги, дезинформация, угрозы, демонстрация военной силы и т.д.), имеющая целью оказать такое психологическое давление на противника, чтобы тот делал шаги, ослабляющие его духовную и материальную мощь. Основной ареной психологической войны – духовной агрессии против чувств и разума людей – является общественное сознание и особенно его обыденный уровень.

Психологическая война выполняет несколько функций. Одной из основных является функция политической дезориентации, дезинформации общественного и индивидуального сознания. С её помощью народы социалистических стран лишаются чётких классовых, политических ориентиров и установок. Деформация истины, внесение в сознание людей полуправды, создание ложных стереотипов мышления, «замена» убеждений и позиций – вот составные элементы этой функции. С её помощью человека можно сделать беспомощным, как грудного ребёнка: он будет не в состоянии применить свои силы, исполнять свои гражданские обязанности в полном объёме.

Другая функция – подрыв морально-политического фактора населения и армии противника, духовное подавление воли к сопротивлению. На этом сконцентрированы усилия всех органов подрывных действий империалистической пропаганды для достижения одной цели – парализовать сознание людей, ослабить волю к борьбе, вызвать отчаяние, страх, неуверенность. В условиях прямого противоборства надо изменить у противника представление о реальных материальных и моральных факторах и ориентировать его политику и действия в желательном для себя направлении, чтобы сделать его сначала слепым, а затем – парализованным.

Ещё одна функция – насадить в сознании населения социалистических стран штампы и мифы буржуазной пропаганды, духовные «ценности свободного мира»: индивидуализм, социальный эгоизм, клерикальные взгляды, потребительские установки, моральный нигилизм, политический цинизм.

В классовой борьбе враги социализма избрали антикоммунизм, который является не только их идеологией, но и главным идейно-политическим оружием. Это основная социально-классовая концепция буржуазии, выявляющая её ненависть ко всему коммунистическому, социалистическому, советскому.

Идеологическая доктрина антикоммунизма, если её характеризовать с точки зрения глубины систематизации и обобщения, выступает как в теоретической (идеологической), так и в эмпирической (психологической) формах.

Так называемый «теоретический» антикоммунизм претендует на научность и паразитирует главным образом в сфере политического сознания, философии, социологии, истории, права. Теоретики антикоммунизма не устают «опровергать» марксизм-ленинизм, «доказывать» его «устарелость» и «современную несостоятельность», а также его «большую перспективность» в национальных образцах. Именно «теоретический» антикоммунизм благословил многочисленные антимарксистские теории последних лет типа «конвергенции», «деидеологизации», «реидеологизации», «единого индустриального общества» и другие… Выдвигается старая догма, согласно которой после буржуазной революции «должен наступить период длительного развития (господства) буржуазии». Это плоды так называемого «стратегического» антикоммунизма. В них выражаются долгосрочные цели империализма, стремящегося нанести максимальный ущерб реальному социализму.

Известно, что основной претендент на пост главы государства исповедует концепцию «длительного господства капитализма». Незавидное будущее у народов России, если он займёт президентский кабинет в Кремле.

Одновременно существует и эмпирический, «вульгарный» антикоммунизм, продукция которого используется главным образом в психологической войне. Если «теоретический» антикоммунизм адресуется ограниченному кругу людей (главным образом интеллигенции – инженерам человеческих душ), то его эмпирическая разновидность предназначена для внесения в сознание сотен миллионов людей: это антикоммунизм «массовый».

Остаётся выяснить теоретическое ядро антикоммунизма, то есть методологию психологической войны против СССР. Что оставили историки на этот счёт? Советский историк-американист Н.Н. Яковлев в книге «Франклин Делано Рузвельт – президент и политик» осветил один эпизод начала второй мировой войны: «К осени 1940 года оказалось возможным дешифровать некоторые немецкие телеграммы, в США наметились сдвиги в овладении тайной японских шифров. Рузвельт и Черчилль постепенно узнавали из этих источников самые сокровенные тайны держав фашистской «оси»…

26 мая Рузвельт публично предупредил: «Мы знаем новые методы нападения. Троянский конь… Техника проста. Сначала сеются раздоры. Некая небольшая группа, может быть, местная, расовая или политическая, поощряется использовать предрассудки фальшивыми лозунгами и эмоциональными призывами. Цель делающих ставку на такие группы – создать сумятицу, общественную нерешительность, политический паралич и в конечном счёте панику. Здравую национальную политику начинают рассматривать с новым и необоснованным скептицизмом… Государственное единство может быть настолько подорвано, что страна утратит свою мощь».

Как парировать эту угрозу? Рузвельт предпринял исчерпывающие меры, дабы предотвратить угрозу нападения на США со стороны фашистской «оси». Это единственное публичное признание Рузвельт больше не оглашал, так как в «троянском коне» увидел новый метод всемирной экспансии». Именно «троянский конь» Америки сегодня занимает президентское кресло в Кремле и реализует все указания своих заокеанских хозяев. Суть всей политики сводится к удержанию власти в Кремле. Наилучший способ при достижении этой цели – навязывание «свободы политических игр», где под прикрытием свободных демократических выборов имеется стопроцентная уверенность в победе ставленников правящего режима.

Возвращаясь к дуэли между Л. Ярмольником и высокомерным «папарацци», следует обратить внимание на высказывание популярного артиста: «Мы получили наконец-то свободу, вырвавшись из гнетущего прошлого, и вот сейчас нам снова не дают нормально жить…». И в этом Ярмольник прав, но только отчасти. Работники культуры действительно были теснимы правящим советским режимом, но не от того, что режим не любил творческую интеллигенцию. Причины гонений на «золотые голоса» кроются как раз в «троянском коне».

«Сначала сеются раздоры» – это означает спровоцировать антагонизм между производительными силами и производственными отношениями и тем самым «раскачать общество», подвести его методами психологической войны к мысли о необходимости отказаться от социалистического строя. Для достижения такого состояния сознания советского народа и велась подрывная деятельность по всем направлениям, в том числе в сфере культуры и искусства. Именно над талантливыми, популярными артистами, деятелями искусства умышленно сгущали тучи «бойцы невидимого фронта» – «пятая колонна». Обосновавшись в кремлёвских коридорах власти в качестве советников при членах ЦК и министрах, они вели подрывную деятельность, буквально «высасывая из пальца» несуществующие проблемы, вынуждая людей либо «сходить со сцены», либо покидать СССР.

Сколько их было – затравленных, вынужденных податься на чужбину в поисках места для реализации своих талантов? Недослышали, не увидели соотечественники Аиду Ведищеву, Ларису Мондрус, Вадима Мулермана, Жана Татляна, Валерия Ободзинского и многих-многих других, оказавшихся жертвами репрессий советской контрреволюции. Травлей талантов, выдворением из СССР создавалась атмосфера полицейского произвола, иллюзия тоталитарных методов правления.

Здесь следует коснуться и темы «Театра на Таганке», где главным режиссёром являлся скандально известный Юрий Любимов. Добившись от московских властей согласия на открытие нового театра, этот деятель искусства подчинил свою деятельность делу подготовки контрреволюции. В дни юбилея Владимира Высоцкого по ТВ показывали кадры времени становления театра. Сценарий спектаклей предусматривался как некое действо, начинающееся ещё на подступах к самому театру. От остановки общественного транспорта до здания театра и в самом театре зрители проходили через строй красноармейцев, стоящих в летнее время в солдатских шинелях и буденовках, создавая атмосферу революционной эпохи. В фойе артисты в такой же форме играли и пели песни с тоталитарной тематикой. В зрительном зале и на сцене царила атмосфера психоза. В центре спектакля – сам В. Высоцкий, без сомнения, талантливейший артист, поэт, исполнитель. Однако он оказался под влиянием режиссёра Любимова и стал соучастником раздора между театром и московскими властями.

Высоцкий был истинным патриотом страны, о чём говорит его любовь к военной теме и масса написанных песен в данном ключе. Но постепенно любимовское влияние сделало из поэта человека, который занимался дискредитацией советского руководства. Леонид Брежнев обратился к руководству КГБ с просьбой пресечь искусство, порочащее советский строй, но никаких мер принято не было. Юрий Андропов уговорил Брежнева «не предавать этому факту серьёзного значения» и по всей стране из магнитофонов продолжал греметь хриплый голос: «Идёт охота на волков, идёт охота! На серых хищников, матёрых и щенков!».

В то же время была раскручена проблема диссидентского движения. Академика Сахарова выселяли в город Горький, Солженицына – в Германию. В советском обществе царило непонимание – чего добиваются эти инакомыслящие? Да просто шло раскачивание государственных устоев СССР: «Некая небольшая группа создавала видимость преследования инакомыслящих…», а Западу была пища для обвинения КПСС в «нарушении прав человека». Особенно сгущались тучи над самим Владимиром Высоцким. Его не печатали, не выпускали из страны к жене Марине Влади. Юрий Любимов по указанию ЦК был отстранён от руководства театром. На совести Любимова – трагедия другого талантливейшего актёра Леонида Филатова. Честный и принципиальный человек, он не поддавался сомнительному обаянию главного режиссёра, что и вызвало напряжение в отношениях.

Автор «Федота-стрельца» был вынужден покинуть театр. Пережитые им душевные потрясения сказались на состоянии здоровья Л.Филатова и в конечном счёте привели к преждевременной кончине обаятельного актёра и талантливого поэта…

Буржуазные историки сами уже давно разоблачили фарисейскую сущность буржуазной пропаганды. Аргументы о «свободах личности», «демократии», «правах человека» и прочие призваны ввести в заблуждение мировое общественное мнение и прикрыть истинные цели мировой буржуазии. «Деидеологизация» в этом смысле не составляет исключения. На самом деле этим фальшивым лозунгом преследовалась цель «оттеснения» коммунистической идеологии, на место которой исподволь насаждалась буржуазная идеология. Её полное господство сегодня маскируется отвлекающим пустозвонством о необходимости выработки некой «объединительной» идеологии.

Буржуазная идеология, господствующая в густой тени отвлечения масс от политики, приносит свои плоды: ЛЮДИ БЕГУТ ОТ РЕАЛЬНОСТИ. Наркомания, алкоголизм, преступность, проституция, суициды, деэволюция в интеллектуальном и физическом смысле – те самые «западные ценности», что сумели оттеснить в прошлое благословенные советские времена.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АВТОРЕ
Анатолий Дмитриевич ЛЕОНОВ родился в 1943 году в Назарово в рабоче-крестьянской семье. До армии работал водителем на строительстве Назаровской ГРЭС. Твёрдые коммунистические убеждения сформировались у него во время службы в рядах Советской Армии. Выполняя транспортное обслуживание высокопоставленных военных специалистов, имел возможность из первых уст ознакомиться с проблемами великого противостояния между восточным и западным блоками, отражавшего острую классовую борьбу между капитализмом и социализмом.

В 1973 году окончил Красноярский политехнический институт, работал преподавателем в техникуме. В конце 70-х учился в Университете марксизма-ленинизма при Доме политпросвещения при Красноярском крайкоме КПСС.

Ныне – пенсионер. Член КПРФ.






Реальность не предвещает БЛАГИХ ПЕРЕМЕН

«Планы американцев выполнены элитой России» — под таким названием в «Красноярской газете» от 29 января 2008 г. была опубликована моя статья. Перечитав её ещё раз, уже в газетном варианте, я посчитал, что обязан несколько расширить этот материал.

В ПОСТРОЕНИИ однополярного мира США использовали не только разложение нашей элиты, но и меры экономических ударов. Так, учитывая высокую амбициозность нашего режима, ЦРУ с целью ослабления Советского Союза допустило ложную утечку информации о том, что Америка собирается ввести войска в Афганистан. «Купившись» на эту утку, Брежнев решил, что у нас нет другого выхода, кроме как опередить США, и дал добро на ввод в Афганистан советских войск. В ответ на это правительство США, договорившись с арабскими шейхами, обрушило цены на нефть, компенсируя убытки арабов поставкой им оружия.

Так была подготовлена перестройка и построен однополярный мир. Теперь Америка устанавливает нужные ей режимы в странах Африки, Ираке, Югославии, на очереди — Иран и страны Латинской Америки.

Впрочем, главную ставку Америка делала на советскую политическую элиту: Горбачёва, Ельцина, Яковлева, Шеварднадзе, Гайдара и пр.

Не меньший вклад в разрушение страны внесли наши закормленные писатели, поэты и публицисты – такие, как Е.Евтушенко, Ю.Черниченко, А.Галич, В. Аксёнов. Да и «великий» классик Солженицын считал, что больше всех знает, ЧТО нужно русскому народу (прекрасно помним вышедшую многомиллионным тиражом в «Комсомольской правде» публицистическую работу о небходимости избавить Россию от тяжкого бремени в виде «национальных окраин»).

Продолжает американскую программу подрыва и нынешнее российское телевидение. Наверное, все обратили внимание на то, что 2 февраля в день 65-летия Сталинградской битвы на первом канале в названии фильма, посвящённого этому великому событию, создатели употребили словосочетание «трагедия века». Но ведь это было трагедией только для фашизма! Вообще, наше телевидение в большей своей части подавляет человеческую психику, вводя человека в депрессию.

Развлекательные программы уводят человека от истинной культуры. Лучшее зрительское время отдано театру Петросяна, кривляния артистов которого ничего общего с искусством не имеют. А наша эстрада, управляемая т.н. «примадонной» Аллой Пугачёвой, достойна выступать в средних ресторанах. Это касается и тех артистов, которые некогда были достойны уважения, а сегодня разменяли свой талант на пошлость.

А где же всемирно известные коллективы театров, ансамблей, в том числе Ансамбль танца Сибири имени Годенко? Почему не видим оперных и балетных постановок? Почему закрыт доступ на экраны многим замечательным эстрадным певцам, которых регулярно показывали в советское время?

Все, наверное, слышали о том, что президент В.В. Путин 2008 год объявил годом семьи. Прекрасно! Это, видимо, означает, что посвящённые ему мероприятия будут освещаться Российским телевидением. Но кто же будет вести программы о семье? Может быть, Лолита или Ксения Собчак? Или Мария Арбатова? А есть ли у них понятия о ценностях русской семьи?

И вот ещё что интересно: сдержит ли своё слово наш губернатор Хлопонин, в конце 2006 года пообещавший вернуть детям все детские сады, отнятые в основном под нужды госструктур, продолжающих, кстати говоря, разрастаться?..

Президент В.В. Путин неоднократно заявлял, что отсутствие в России развитого гражданского общества сдерживает развитие страны, – и это является правдой. Однако на самом деле политическая инфантильность наших граждан очень выгодна политической элите. Мы с завистью наблюдаем за тем, как общественность Франции, Германии, Англии, да и США, реагирует на антисоциальные меры власти.

Что же является причиной инертности нашего народа? Во-первых, общественные процессы формируются годами, а русский народ без демократических «прелестей» жил спокойно всё советское время, не нуждаясь в ложной защите. Это спокойствие вошло в нас, в общем-то, на генном уровне.

Однако в начале 90-х сложившаяся структура нашего общества претерпела серьёзные изменения. Оказались уничтожены и разворованы все общественные и социальные достижения, а народ, как заторможенный, продолжает спать в летаргическом сне. Нет, конечно, многие не принимают душой и сердцем того, что происходит, но при этом они тоже пассивны. «Настоящих буйных мало», — пел В.Высоцкий, и время показало, что это действительно так.

Во-вторых, сила гражданского общества искусственно разрушается новой элитой и властью, которые прекрасно понимают, что это общество может по-настоящему эффективно самовыражаться только через общественные институты, начиная с октябрятских, пионерских и комсомольских организаций молодежи, через политические партии, профсоюзы, советы ветеранов, женские советы и т.п.

А между тем по самой массовой организации – профсоюзам — был нанесён сокрушительный удар. Имея не такой уж большой аппарат, они грамотно управляли охраной труда, социальным страхованием, привлекали рабочих к управлению производством. Все проблемы бытовой жизни решались только профсоюзами. Забрав у организации бюджет социального страхования, власть создала громадный, неповоротливый бюрократический аппарат – кормушку.

В отделе социального страхования нашего крайсовпрофа работало 5 человек и по одному — в каждом крайкоме профсоюза (всего – 25). Сейчас же социальным страхованием управляет государственная структура, имеющая шикарные здания и чиновников не менее чем в сто раз больше! При этом простому человеку свои проблемы там не решить.

Коррупционный и агрессивный по отношению к народу чиновничий аппарат продолжает расти: с 1991 г. в масштабах России он вырос с 716400 человек до полутора миллионов.

2 марта состоятся выборы главы нашего государства. В связи с этим мне, например, неясно, почему «Единая Россия» и её кандидат Д. Медведев отказались от дебатов? На мой взгляд, это ничем не прикрытое НЕУВАЖЕНИЕ к народу и Конституции. А вызван этот отказ скорее всего нежеланием кандидата озвучивать программу своих РЕАЛЬНЫХ действий. Потому что ничего хорошего простым россиянам она не обещает...
Вильям ПЛОТНИКОВ (Красноярск).






ВЫЖИЛИ И ОКРЕПЛИ благодаря общинности

Статья Н.М. Шафранова «Великий Октябрь и крестьянство» («КГ», № 5) воскресила в моей памяти эпизоды детства, проведённого в деревне Серково Шуйского уезда Иваново-Вознесенской губернии. Очень хорошо помню рассказы своего деда Евдокима о том, что деревня была образована на основе трёх поселений, которые появились когда-то на княжеских землях. Они носили названия Болотовка, Резодубовка и Погоняловка.

КАЖДОЕ ПОСЕЛЕНИЕ получило от князя наделы в определённых размерах земли. Я до сих пор помню, как выглядели столбики, которые ставились на границах каждого участка, отведенного для застройки, хотя родилась уже после революции — в 1922 году.

Наш дом возводился артелью мужиков-плотников. Кроме дома, на участке в определённом месте строились баня, сарай и амбар. Помню, как мы, дети, лазали через оконные проёмы и подглядывали за тем, как строится подполье.

Также согласно плану был предусмотрен огород и участок для заготовки сена. В конце каждого участка был овин и так называемая «ладонь», где производился обмолот снопов, находившихся в скирдах. Обмолот шёл, как правило, вручную, но в тех случаях, когда объём работ был особенно велик, женщины просили молотилки.

Жизнь деревни поддерживалась общим сходом. На сходах решали разные вопросы, выбирали старосту, который строго следил за выполнением наказов схода. Поскольку в деревне было много безлошадных крестьян, на сходе определяли, кто кому будет помогать. При этом всего трое семей в Серково имели конные молотилки. А к деду Лавёру, который имел ветряную мельницу, приходили даже из ближайших деревень.

На сходах сообща обсуждались все жизненно важные для сельчан вопросы: об охране от пожара, о выпасах для скота, о сохранности леса и лугов. Кстати, леса, окружавшие деревню, охранялись в то время сторожем. Даже помню, что по ягоды туда мы ходили только с разрешения схода.

И всегда везде был порядок. Неудивительно: ведь деревню по очереди охраняли сами жители…

Это уже потом стали организовываться колхозы. Наш колхоз «Победа» возник в самом начале 30-х годов…

…Когда я приехала на свою родину в 2000 году, то деревню не узнала. Многих домов моего детства уже не было. А в самой деревне на тот момент проживало всего три семьи! Интересно, кстати, что те места, где располагались наши наделы, пашни, сенокосы, они продолжали называть «княжьими полями».

Остался ли в Серково хоть кто-то сейчас, я не знаю – прошло почти восемь лет, а кризис в сельском хозяйстве Россия так и не преодолела. И поводов для оптимизма в этом вопросе я, честно говоря, не вижу.
Алевтина ГОЛУБЬ (Канск).






СОЛДАТСКИЙ МАРШАЛ

Иван Степанович КОНЕВ — из плея¬ды маршалов Победы. Один из самых выдающихся командующих фрон¬тов, именно он должен был взять Берлин. Но это право было передано Жукову. В этом году И.С. Коневу исполнилось бы 110 лет. В канун юбилейной годовщины со дня рождения выдающегося полководца корреспонденту газеты «Сельская жизнь» дала интер¬вью дочь маршала и его второй жены Антонины Васильевны.

— Наталья Ивановна, каким отцом был Иван Степа¬нович?

— Отец меня не баловал, не носился со мною. Я позд¬ний ребёнок, родилась после Победы, когда ему уже было 49 лет. Для него это было наградой. Он был необычайно трудолюбивым человеком и старался воспитывать детей такими же. Много читал и приучал меня любить книги, по¬ощрял во мне заинтересованность, любопытство.

— Помогала вам такая известная фамилия?

— Я никогда не пользовалась преимуществами своей фамилии. Но благодаря отцу у меня были возможности прикоснуться к духовным ценностям. Мы посещали хоро¬шие концерты, бывали в Большом театре. Папа познако¬мил меня с великими Галиной Улановой и Ольгой Лепешинской, приучал к классической музыке и русской песне. Очень любил романс «Утро туманное, утро седое...». А мне порой хотелось слушать джаз...

— Как встретились родители?

— Отец родился в вятской деревне Лодейно в семье крестьянина. Мама росла тоже в крестьянской семье в Великих Луках, приехала в Москву на заработки. Когда началась война, записалась добровольцем, работала са-нитаркой, встретились в штабе Калининского фронта. Мама вспоминала, как впервые увидела измождённого, худого человека и поняла, что он нуждается в уходе. С тех пор она не покидала его...

— Папа рассказывал, как встретил весть о Победе?

— Вспоминал, что впервые за годы войны услышал ти¬шину и пение птиц. Но для отца война ещё не закончи¬лась, потому что в городе бои шли и после 9 мая. Сегодня памятника Коневу в Праге нет, его демонтировали и вы¬везли в Россию... Короткой оказалась память и в других европейских столицах, которые освобождали от нацистов советские воины. А ведь когда-то имя маршала Конева польские священнослужители упоминали в молитвах, а генсек НАТО лично вручил нашей семье «Орден очисти¬тельного источника». Мне стыдно за эту «войну» с памят¬никами советским освободителям.

— Насколько я знаю, в 1962 году Иван Степанович был отправлен на строительство Берлинской стены... Почему?

— Хрущёву потребовался военный, который бы имел авторитет у союзников. Американскую сторону представ¬лял генерал Кларк, с которым отец, будучи командующим объединённой группировкой войск в Европе, был знаком ещё по Вене. И Хрущёв сделал «ход конём». Отец расска¬зывал, что ситуация в Берлине была так накалена, что ес¬ли бы кто-нибудь случайно пальнул из пушки, могла бы начаться новая война.

— Как Коневу удалось избежать репрессий?

— В личном деле от 1937 года видела донос на отца, тогда комдива, за неправильное и не к месту употребле¬ние имени Сталина. В том же году его вызвали к вождю. К счастью, отца не тронули. Только отправили в команди¬ровку в пустыню Гоби. Когда под Москвой возникла угро¬за окружения армий, он позвонил Сталину и высказал своё мнение, что необходим отход войск на Гжатский ру¬беж. В ответ услышал: «Товарищ Сталин не предатель, то¬варищ Сталин не изменник, товарищ Сталин честный че¬ловек. Он виноват только в том, что доверился конникам». Во время войны их встречи были уже другими.

— Каким был маршал без мундира?

— Мама была моложе папы на 25 лет, но в доме всегда царили согласие и любовь. Когда он что-нибудь рассказы-вал, мама была его самым благодарным слушателем, че¬ловеком с любящими глазами. Папа подарил маме яркую жизнь, но она была прежде всего хранительницей домаш¬него очага. Когда он умер, а умер он от рака, — мама делала всё, чтобы со¬хранить память о нём, ездила на встречи с ветеранами, организовывала музеи.

Папа не чурался никакой работы. Помогал маме на огороде, вместе с моим дедом посадил яблоневый сад. Когда сад цвёл, он брал меня за руку, подводил к окну и показывал эту красоту. Когда же наставало время соби¬рать урожай, папа звал меня. Мне, конечно, не хотелось, но он говорил: «Что за барство, Наташа!». Он не любил безделья. Одной из самых негативных оценок человека была фраза: «Ну, это барин!». Он любил хорошую шутку, хохотал от души. При этом он был человеком с обострённым чувством соб¬ственного достоинства. В 59 лет был вынужден уйти в от¬ставку. Хрущёву были нужны другие военачальники. Отцу объявили: «Иван Степанович, принято решение дать вам отдохнуть и поправить здоровье». Он не унижался, не просил, щёлкнул каблуками, сказал: «Есть, товарищ Хру¬щёв», — развернулся и ушёл.

На всю жизнь запомнилось отцовское: «Я — это я. Мои заслуги — это мои заслуги. А ты должна найти свой путь». Он всегда напоминал мне, что я не должна совершать по¬ступков, которые уронили бы его честь. Слово «честь» для него было не пустым звуком. И как могла, я старалась быть достойной его.
Александр РЫБАКОВ.






СОВЕТЫ И ОТВЕТЫ

Здравствуйте, уважаемый коллектив «Красноярской газеты»! В первую очередь хочу пожелать вам здоровья, успехов в труде и долгих лет жизни в очередной день рождения нашей любимой «Красноярки»!

В ОДНОМ из последних прошлогодних номеров газеты Олег Анатольевич Пащенко высказал в своей заметке возможность закрытия «Красноярской газеты» — мол, вечным это издание быть не может. Эти слова, безусловно, порадовали всяких там паразитов, которые ждут не дождутся, когда «Красноярка» прекратит своё существование. А вот для патриотов города, края и России потеря своей газеты станет серьёзным ударом.

Издание газеты вообще дело трудное, да ещё такой, которая выступает против нынешнего воровского режима. Кроме того, представители власти своим волевым решением могут закрыть «Красноярку». Понятно, что газете нужны немалые средства для того, чтобы выходить дважды в неделю и оплачивать работу своих сотрудников. Улучшить финансовое положение можно путём обращения к читателям, единомышленникам, чтобы они по мере сил помогали своему любимому изданию. Как говорится, с миру по нитке – голому рубашка. Нужно опубликовать в «КГ» бланк с платёжными реквизитами (чтобы доброжелателям не мучиться, самостоятельно записывая в бланки огромное количество цифр). Если бланк будет в газете, желающие помочь смогут вырезать, сделать ксерокопии и т.д. И печатать почаще этот бланк с текстом для желающих помочь. Я думаю, многие читатели будут готовы лично поучаствовать в издании любимой газеты.

Есть ещё вопросы. Почему вы перестали проводить подписку в редакции? Почему бы вам самим не взяться продавать «КГ» чуть дешевле, чем в киоске? Почему бы вам не организовать продажу продуктов питания? Например, у нас продаётся алтайская мука, а Назаровской что-то не видно – можно было бы исправить ситуацию, попутно заработать денег на газету. А если власть рассвирепеет и всё же закроет «Красноярку», то, я уверен, коллективу разбегаться не следует — нужно будет попытаться сделать «ход конём» и продолжить работу.

Конечно, коллектив газеты не вечен, но газета вполне может выходить в течение очень долгого времени. В мире немало печатных изданий, выходящих столетиями. А чтобы сохранить «Красноярскую газету», нужно уже сейчас начинать готовить смену. Молодые авторы должны проникаться духом газеты, соблюдать сложившиеся за 17 лет традиции. Тогда можно будет смело говорить о том, что «Красноярка» с полным основанием претендует на вечное существование.

Ещё два совета, с вашего позволения. В целях борьбы за чистоту русского языка предлагаю редакции отказаться от использования иностранных слов, ведь в нашем богатейшем языке есть в наличии достаточно слов, чтобы по-русски обозначать предметы и явления. И ещё было бы неплохо выпустить сборник лучших стихотворений, опубликованных в «Красноярской газете» за все 17 лет её существования.
Иннокентий РОМАНОВ,
житель проспекта им. Газеты «Красноярский рабочий» краевого центра.






ВЕСЬ ШАР ЗЕМНОЙ гордился Ленинградом!

В конце января 1943 года взоры всего человечества были обращены к двум городам Советского Союза, которые носили тогда имена вождей мирового пролетариата, – Ленинграду и Сталинграду. Именно у этих русских советских твердынь красноармейцы и краснофлотцы, смертию смерть поправ, сломали хребет фашистскому чудовищу. На берегах Волги завершалось величайшее сражение Второй мировой войны – Сталинградская битва, изменившая ход не только войны, но и всей истории человечества. А на южном побережье Ладожского озера, под шквальным кинжальным огнём противника, утопая в снегах и болотах, преодолевая заледенелые обрывистые невские берега, бойцы Ленинградского и Волховского фронтов встречными ударами пробили узкий коридор в обороне противника и обеспечили сухопутную связь Ленинграда со всей страной. Этому событию и был посвящён вечер памяти, организованный в стенах Красноярского техникума физической культуры региональной общественной организацией «Русское общество» при содействии преподавателя истории Анны Максимовны Шулико. Вела вечер учёный секретарь «Русского общества» А.П. Елесина.

окружённый фашистским кольцом Ленинград имел связь с «Большой землёй» лишь по волнам или льду Ладожского озера, да и та прерывалась во время ледостава и ледохода. Но даже несмотря на это, город продолжал жить и бороться. Жители голодали, мёрзли и погибали от бомбёжек и артобстрелов, от холода и голода, но не сломились! На заводах и фабриках ленинградцы ковали победу, ремонтируя и собирая танки, самолёты, корабли, морские и полевые орудия, изготавливая боеприпасы. Вместе со взрослыми работали дети и подростки.

Осаждённый город защищали бойцы Ленинградского фронта и моряки Балтийского флота. Верховное Главнокомандование несколько раз — в 1941-м и 1942 году — предпринимало наступательные операции с целью прорвать блокаду Ленинграда, но безуспешно. Враг был ещё очень силён.

Но советские войска, трудящиеся Ленинграда, возглавляемые партией большевиков, проявив небывалые в истории человечества мужество и героизм, выдержав все тяготы, много дней и ночей сдерживали и отражали натиск превосходящих сил противника, выстояли и спасли жемчужину России от уничтожения. Они сорвали чудовищные планы фашистов, о которых бредил бесноватый Гитлер: «Сначала мы блокируем Ленинград (герметически) и разрушим город артиллерией, а, вступив в город, вывезем всё, что осталось, сровняем Ленинград с землёй и передадим район севернее Невы Финляндии». Однако «природный руссак» (говоря словами А.В. Суворова) оказался более стойким, чем чванливый пруссак.

Подвигом ленинградцев восхищался весь мир. Не случайно в первомайском приказе Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин, впервые присвоив четырём городам звания городов-героев, первым поставил Ленинград. А президент США Ф. Рузвельт направил городу Ленинграду грамоту, в которой писал: «От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту Ленинграду в память о его доблестных воинах и его верных мужчинах, женщинах и детях, которые, будучи изолированными от остальной части своего народа и, несмотря на постоянные бомбардировки и несказанные страдания от холода, голода и болезней, успешно защищали свой любимый город в течение всего критического периода, символизировав этим несокрушимый дух народов Союза Советских Социалистических Республик и всех народов мира, сопротивляющихся силам агрессии».

На вечер памяти к учащимся техникума по приглашению «Русского общества» пришли те, кто в свои молодые годы не раз поднимался в атаку под шквал пулемётного огня и грохот разрывов снарядов, бомб и мин, мёрз и тонул в снегах и болотах, испытывал горечь от неудавшихся контрударов, терял боевых друзей. Это Н.Д. Валов, воевавший в отдельном лыжном батальоне, и К.Н. Шарыгин, сражавшийся в отдельном противотанковом истребительном батальоне. Уже по названию воинских подразделений понятно, что на их долю выпала особо сложная и тяжёлая воинская ноша. Николай Дмитриевич Валов рассказал ребятам о многодневных рейдах батальона с боями при тридцатиградусных морозах в тылу врага; о ночёвках на снегу без костров, без горячей пищи, о «банях» со снегом и мылом. К.Н. Шарыгин поведал о том, как часто приходилось менять позиции. К примеру, при полукомплекте боевого расчёта надо было быстро подготовить укрытие, установить в нём орудие и отразить атаку противника.

Потом к ребятам обратилась Л.В. Затей — представительница того героического поколения, которому «в сорок третьем выдали медали и только в сорок пятом — паспорта». Потеряв в начале блокады мать, она вместе с младшей сестрой сначала воспитывалась в детском доме. Вспоминала, как на Марсовом поле они выращивали для детского дома морковь и свёклу. После окончания ремесленного училища, будучи совсем ребёнком, работала на бывшем радиозаводе, где изготавливала болванки для снарядов. А в заключение с гордостью продемонстрировала учащимся медаль «За оборону Ленинграда», самую дорогую награду, полученную в тринадцать лет.

Были на вечере и дети блокадного Ленинграда, перенёсшие самую тяжёлую зиму 1941–42 гг. и эвакуированные по льду Ладожского озера на «Большую землю», — это Г.Н. Боровикова и Т.П. Андрющенко. Последняя прочитала своё стихотворение о школьном дневнике, в котором ученик ежедневно вместе с раписанием уроков вносил обстрелы и бомбёжки родного Ленинграда.

В гости к учащимся техникума пришли давно сотрудничающие с «Русским обществом» учащиеся красноярских средних школ №№7 и 54. Ученики школы №7 Д. Додонов, И. Филимонов, В. Никифорова, Е. Гребенникова, Ж. Брюхова, К. Киракосян, К. Юмина и Е. Тарханова под руководством своего педагога Л.И. Алексеевой подготовили и исполнили под аккомпанемент фортепиано поэтический монтаж о борьбе осаждённого Ленинграда. Первым в нём прозвучало знаменитое стихотворение великой русской поэтессы Анны Ахматовой «Мужество», написанное в феврале 1942 года в блокадном городе.

И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесём
И внукам дадим, и от плена спасём…

Насколько уместно вспомнить об этих словах и в наши дни! Думается, всем нам надо активнее бороться за наш великий и могучий русский язык…

А в заключение прозвучало стихотворение Сергея Смирнова «Таня Савичева», посвящённое ленинградской школьнице и её трагическому дневнику: «Это смертный приговор убийцам в тишине Нюрнбергского суда. Это — боль, которая клубится. Это — сердце, что летит сюда…».

Поисковики школы № 54 В. Артёменко, А. Гувакова, Е. Семах, Н. Алексеев вместе со своим учителем С.Б. Бодиковой показали слайды, запечатлевшие моменты своих раскопок в местах боёв на южном фланге Ленинградской битвы в районе Старой Руссы. Кроме того, они читали стихи и пели песни под гитару. Думается, будущие преподаватели физического воспитания получили наглядный пример того, как увлечь подростков интересным и полезным патриотическим делом.

Зал затих, когда ведущая объявила, что сейчас выступит с рассказом о своём дяде член «Русского общества» С.В. Рязанов. Он поведал о своём дяде И.Н. Рязанове, участвовавшем в прорыве блокады Ленинграда и в возрасте 19 лет сгоревшем в подбитом фашистами танке 65 лет назад; о его письмах с фронта и письме командования части матери о том, что её сын геройски сражался и геройски погиб.

В завершение вечера ветеранам были вручены цветы, книги и благодарственные письма. Благодарственные письма были вручены также и школьникам, принявшим участие в проведении вечера. Все участники вечера памяти получили также подготовленные «Русским обществом» буклеты «Хроника Ленинградской битвы. Полководцы Ленинграда».

Минутой молчания мы почтили память всех павших при обороне и в блокаде Ленинграда и отдали низкий поклон ныне живущим его защитникам. «ВЕДЬ ЭТА ПАМЯТЬ – НАША СОВЕСТЬ. ОНА, КАК СИЛА, НАМ НУЖНА!».
Иван БОРТНИКОВ,
зам. председателя КРОО «Русское общество».






«ОН ПРИШЁЛ, ЭТОТ ДОБРЫЙ ДЕНЬ»

ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА ТРАДИЦИОННО ОТМЕЧАЕТСЯ 14 ФЕВРАЛЯ. ПОЧЕМУ ЖЕ ЕГО НАЗЫВАЮТ ПРАЗДНИКОМ ВЛЮБЛЁННЫХ?

СУЩЕСТВУЕТ ЛЕГЕН А о том, что в III веке в г. Тернии, располагавшемся на территории Римской империи, жил священник Валентин, который 14 февраля 269 года был арестован и обезглавлен за то, что, несмотря на запрет римского императора, тайно венчал римских солдат с их возлюбленными. Дата его казни совпала с римским праздником в честь богини любви Юноны. С тех пор, чтя память Святого Валентина, люди во многих христианских странах мира каждый год отмечают день всех влюблённых.

14 февраля мы поздравляем друг друга с праздником, почитаемым на Западе, забывая, а порой и не зная о том, что в России существует свой праздник всех возлюбленных, праздник супружеского счастья, отмечаемый 8 июля в день успения святых князя Петра и княгини Февронии. Они, призывая к нераздельному единству людей в браке, любили друг друга до смерти и после нее завещали похоронить себя в одном гробу. Святые дожили до глубокой старости и умерли в одно время. Однако служащие ослушались приказания, захоронив супругов порознь. Однако, несмотря на это, на следующий день их тела снова были вместе...

В преддверии 14 февраля повсюду продаётся огромное количество самых разнообразных открыток-«валентинок» — от простых и трогательных с изображениями мишек, голубок, ангелочков и нежными признаниями внутри до раскладывающихся и принимающих самые разные формы. Так же приветствуются плюшевые розовые слоники, зайчики, котята и сердечки, доставляющие их обладателю много радости и хорошего настроения.

Праздник Святого Валентина считается католическим, поэтому до России мода на него дошла только в 1990-е годы, вместе с перестроечным «ветром перемен». На днях мы решили выяснить у красноярцев, какое отношение сформировалось у них к этому празднику.

***
Людмила Валентиновна, 68 лет, пенсионерка:

— Да это не праздник, а дурь молодёжная! Лично для меня это дико, а вот дочка по дню Святого Валентина с ума сходит, задолго до 14 февраля начинает всем знакомым подарки покупать.

Ирина, 38 лет, продавец:

— Я воспитана в советское время, поэтому не отмечаю этот праздник. А вообще, если бы мне было 16 лет, то, наверно, тоже дарила бы близким людям «валентинки». Возможно, этот праздник оправдан тем, что благодаря нему люди могут сделать друг другу лишний раз приятное и не злиться на окружающих.

Мария, 21 год, студентка:

— Для меня этот день очень много значит, так как именно 14 февраля в прошлом году я познакомилась со своим любимым человеком. И на сей раз годовщину нашего знакомства мы обязательно отметим в каком-нибудь ресторане – заодно с днём Валентина!

Игорь, 46 лет, таксист:

— Для меня так называемый «день всех влюблённых» не имеет никакого значения. Мне кажется, что он больше интересен девушкам, которые готовы тоннами скупать открытки. Я же считаю это лишней тратой денег. Да и вообще, для того, чтобы признаваться в любви, какой-то особый день не нужен. . .

Марина, 33 года, продавец:

— Я очень положительно отношусь к дню Святого Валентина. Он необходим как повод для того, чтобы лишний раз уделить любимому внимание, порадовать его подарком. Хотя я против подражания Америке и мне не очень нравится то, что этот праздник привнесён к нам с Запада. Всё-таки нам нужно опираться на славянские традиции.

Сергей, 42 года, менеджер:

— Это праздник для молодёжи, я сам его раньше отмечал, лет 10—15 назад, а сейчас в этот день только жене дарю открытку.

Денис, 25 лет, юрист:

— Для меня это особый день, отличающийся от других тем, что 14 февраля… ну, всё как-то по-другому! Все люди вокруг счастливы, у всех весёлое настроение. А в этот раз я обязательно подарю своей любимой девушке подарок, о котором она давно мечтает.

Вот так – сколько людей, столько и мнений. А v мораль, в общем-то, проста и незамысловата: берегите свои чувства и не забывайте уделять своё внимание любимым не только 14 февраля, но и в остальные дни года!

Мария ЯНОВСКАЯ,
студентка 5-го курса филфака СФУ.






Две России МОЛОДЫЕ

ПОЗДНИМ ОСЕННИМ ВЕЧЕРОМ МЫ – ТРОЕ ВОРОГОВСКИХ МУЖИКОВ – ПЛЫЛИ ПО ИЗВИЛИСТОЙ ТАЁЖНОЙ РЕКЕ ТОЧЕСУ К БРУСНИЧНЫМ ПЛАНТАЦИЯМ. ВДРУГ НА КОСУ ВЫБЕЖАЛ МАЛЬЧИШКА: «ДЯДЕНЬКИ, ПОМОГИТЕ!».

ПРИЧАЛИВ, выскакиваем на песок. Мальчишка заливается слезами: «Дяденьки, помогите, Христа ради, ободрать медведя».

Вслед за ним продираемся через тальники на небольшую поляну, на которой лежит довольно крупный медведь с двумя пробоинами в голове. Мальчишка, размазывая по лицу слёзы, взахлёб рассказывает, что скрадывал зверя целую неделю, но добыл его буквально час назад.

«Ободрать одному, однако, никак не сподручно, — оживлённо говорил парнишка. — Николе-чудотворцу усердно молился, вот он вас и сподобил ко мне».

Мы развели по краям поляны два костра и принялись за дело...

Мой род, начиная с прадеда Митрофана Краснопеева, имел с медведями самые разнообразные контакты, в том числе и взаимное членовредительство, так что операция эта мне несколько знакома. Но всех сноровистее орудовал ножом сам юный добытчик. Между делом он сообщил, что зовут его Георгий, ему уже 14 лет, живёт с отцом, матерью и тремя сёстрами в крохотной староверской деревушке Андрюшкино, состоящей из 8 дворов, сказал, что школу бросил после третьего класса, а медведь этот у него второй.

Когда после окончания работы один из нас закурил, Георгий отошёл подальше, а от предложенной сигареты в ужасе отпрянул: «Грех-то какой, однако!».

Между тем настала ночь, а нам предстоял ещё долгий путь. Георгий одарил нас огромным куском медвежатины и проводил до лодки. На вопрос, не страшно ли одному ночевать в тайге, только засмеялся. Застучал мой мотор, замелькали прибрежные кусты, и ещё долго был виден в ярком лунном свете махавший нам вслед славный русский парень.

«И тут повернуть мы обязаны, кстати, другой стороною медаль».

Июльский вечер на автобусной остановке «Речной вокзал» на улице Маркса в краевом центре. Недалеко от меня стоят он и она возраста Иисуса Христа на двоих. У обоих по бутылке «Клинского», оба курят и, конечно, у каждого сотовый телефон. У неё согласно паскуднейшей моде приспущены джинсы, где и ползает его блудливая ручонка.

Ради интереса записываю её телемонолог: «Короче, я реально типа иду, а они, короче, конкретно тусуются. Влад мне: «Бабло е? Хоть косарь». Угораю с него: «Ты что, короче, гонишь? Опять на игле?». А Влад мне говорит: «Да нет, короче, Виталя трех свежих тёлок с универа нарыл, а с баблом напряг. Он двух, короче, уже затрахал. Сейчас едем колбаситься. Короче, в натуре поехали с нами». Прикольно! Полный кайф! Короче, вау!»…

Обрыв записи – подошёл мой автобус.

И тут, как принято, задумаемся. Вот они – две юности: одна – честная, здоровая, трудовая, та, которую люблю всей русской душой; другая – ельцинско-путинская, извращённая, убогая физически и нравственно. И НИКОГДА им не сойтись и не понять друг друга.

Кому же из них принадлежит будущее?

Боже, помоги ЕМУ и оборони от НИХ!

Николай ШУРМИН.
Красноярск.






Кому же говорить СПАСИБО?

В преддверии выборов т.н. «демократическая» пресса не устаёт муссировать большое достижение эпохи правления нынешнего президента страны – успех демографической политики. Оказалось, в прошедшем году родилось максимальное количество детей за последние 15 лет. Кстати, и сам Владимир Владимирович без ложной скромности в последних речах не забывает упомянуть этот успех (действительно, почему бы и не похвалить себя, если есть за что, тем более, как уже говорилось, перед выборами. Ведь надо любым путём протолкнуть своего ставленника, не допустив к власти патриотические силы).

ТАК ЧТО ЖЕ насчёт рождаемости? Действительно, детей в последнее время рождается больше, чем раньше, и это заметили в первую очередь работники родильных домов. Так значит, прав президент?

Не будем спешить с выводами. Количество детей зависит не только от стремления родителей иметь больше детей. Во многом оно зависит и от количества молодых родителей. Если же мы рассмотрим половозрастную структуру населения России, сразу же обратим внимание на то, что весьма многочисленным является поколение 1986–1988 годов рождения. Это самое многочисленное поколение за много лет. И это поколение, которому сейчас 20–22 года, как раз сейчас начало вступать в браки и рожать детей. Так что не рождаемость поднялась, а молодых родителей стало больше – в этом всё дело.

Почему же это поколение самое многочисленное? Вспомним 1986–1988 годы. Это как раз период проведения активных антиалкогольных мер, которые принято связывать с именем Егора Лигачёва. Большинство трезвомыслящих аналитиков считает, что именно благодаря реальному снижению уровня алкоголизации страны в эти годы укрепились семьи, остановился рост числа разводов, да и дети в те годы рождались наиболее здоровые. В 1989 году алкоголизация страны возобновилась, а рождаемость стала падать, а в 1992 году вообще разразилась демографическая катастрофа, о которой сейчас много пишут.

Если многочисленное поколение 1986–1988 годов рождения условно можно назвать «детьми Лигачёва», то сейчас настало время «внуков Лигачёва», и именно с этими факторами связан бэби-бум в последнее время. Надолго ли этот всплеск рождаемости? Через 3–4 года начнёт вступать в брачный возраст малочисленное поколение, рождённое «после указа», а после 2010 года число молодых родителей упадёт настолько, что настанет второй этап демографического кризиса, ещё более страшный, чем нынешний.

Но какое дело до этого нынешним правителям-временщикам? Главное – выиграть очередные выборы. А дальше – хоть потоп…

Карен ВИКТОРОВ,
социолог.
Красноярск.

Наверх

На главную