На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:







Читайте газеты!

Обращаем внимание на то, что подписная кампания на первое полугодие 2008 года будет продолжаться ДО 27 ДЕКАБРЯ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО. У читателей ещё есть время оформить подписку на «Красноярскую газету» с нового года на любой срок — от одного до шести месяцев. Что и говорить, грех не воспользоваться такой замечательной возможностью, которую предоставили нам доблестные связисты «Почты России».

Кстати, именно о работе предприятий связи нашего региона шла речь в беседе корреспондента «КГ» Константина Литвинова с первым заместителем начальника Управления Федеральной почтовой службы России по Красноярскому краю Александром Ивановичем ТАРАСЕНКО.

В интервью он подробно рассказал о нынешнем состоянии инфраструктуры связи в нашем крае, поведал об успешных начинаниях и перспективных планах своего ведомства, ответил на ряд вопросов относительно проблем, связанных с обслуживанием клиентов почтовыми отделениями.

Интервью с А.И. Тарасенко читайте в «Красноярской газете» 28 декабря.






Благо творить! ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ

Высокопреосвященнейшего Архиепископа Антония 19 декабря, в день празднования памяти Святителя Николая Чудотворца, которому с древних времен русские люди молились в том числе и о помощи «во всякой житейской нужде и потребе», проводилась совместная социальная акция Красноярской епархии, городской администрации и фонда Людмилы Пимашковой – благотворительные трапезы в районах Красноярска.

Благотворительные обеды открыли священнослужители городских приходов, которые присутствовали за трапезой в течении часа и преподали пастырское благословение трапезы и рассказ о большом церковном празднике.

Пресс-служба
Красноярской епархии.






С Новым годом,с Днём чекиста...

Семь с половиной десятков вопросов повестки, вынесенных на первое заседание четвёртой сессии Законодательного Собрания края, не смутили наших стахановцев от законотворчества. А.В. Усс обнадёжил журналистов тем, что сессия пройдёт в один день, а уж спикер слово держит, поверьте!

Для справки: за 48 минут депутаты рассмотрели 26 вопросов, но это ни в коем случае не говорит о некачественной проработке законов Красноярского края – Боже упаси! Просто комитеты работают хорошо, на совесть, тщательно прорабатывая все вопросы, выносимые на сессию.

В начале сессии депутаты от оппозиции напомнили о 90-летии органов ВЧК, ГПУ, НКВД. Затем по представлению ветеранов органов государственной безопасности ПОЧЁТНЫМ ГРАЖДАНИНОМ Красноярского края был утверждён Анатолий Ефимович Сафонов, многолетний начальник краевого управления КГБ, а ныне специальный представитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью, генерал-полковник, Чрезвычайный и Полномочный посол России.

Затем депутаты тепло попрощались с уходящими «на повышение» в Госдуму Владиславом Юрчиком и Виктором Зубаревым. А одновременно поприветствовали новых товарищей – А.Б. Бахова и А.П. Чеботарёва, работавшего в прошлом созыве.

Прошла и последняя корректировка краевого бюджета. В результате на 319,5 миллиона рублей оказалось сокращено финансирование краевой инвестиционной программы, что увеличило на эту же сумму профицит бюджета.

Во втором чтении принят закон края «О краевой целевой программе «Комплексные меры поддержки гражданско-патриотического самоопределения молодёжи Красноярского края» на 2008–2010 годы». Депутат Анатолий Быков поинтересовался у разработчиков закона тем, принимала ли участие в обсуждении сего документа молодёжь и учтены ли интересы районов края, а не только города Красноярска. Алексей Михайлович Клешко доложил Анатолию Петровичу, что военно-патриотические клубы к разработке проекта закона привлекались и ни один патриот из глубинки без поддержки и внимания не останется.

Также краевые парламентарии на сессии уже традиционно поддерживали агропромышленный комплекс края, наделяли органы местного самоуправления дополнительными полномочиями по решению вопросов сельскохозяйственного производства, заботились об обеспечении доступным жильём молодых семей и молодых специалистов в сельской местности. Вносились столь нужные и социально значимые изменения в Законы края «О мерах социальной поддержки ветеранов», «О защите прав ребёнка», «О ежемесячном пособии на ребёнка». Во втором чтении принята краевая целевая программа «Коренные малочисленные народы Севера» на 2008 год».

Вообще, вопросов «по северам» на сессии было немало, – тут и краевая целевая программа переселения «Север на Юг» на 2008–2010 годы, и многочисленные изменения в краевых законах, касающиеся нового статуса Таймыра и Эвенкии.

Неожиданно долго депутаты рассматривали проект закона «Безопасный город». Тон задал Олег Анатольевич Пащенко, его поддержал сам спикер, а затем до десятка депутатов не по одному разу брали в руки микрофон. Мнения разделились почти поровну и закон был принят 27 голосами «ЗА» – небывалый случай. Нашего редактора в кулуарах просили дать стенографический отчёт о прениях по этому вопросу.

И, разумеется, по окончании сессии парламентарии поздравили друг дружку с Новым годом и… с новым президентом. Ну, а как в России без этого?

Алексей ОСАДЧИЙ.






Сегодня — день рождения И.В. СТАЛИНА

На 1-й и 2-й страницах этого номера публикуем ряд аналитических очерков, посвященных памяти вождя. Авторы — Э. МАРТЫНОВА, Н.ШАФРАНОВ, П. ИРТЮГА, Ю. КОНДРАТЮК. А в ближайших номерах мы опубликуем статьи и размышления Ю. ЖУКОВА, А.ПЕТРОВОЙ, В.ДУБАКОВА и других. Всем спасибо.






КРАСНОЯРСК ЗА НЕДЕЛЮ

***

20 декабря глава города П.И. Пимашков лично поздравил тренера, почетного гражданина города Красноярска Дмитрия Миндиашвили и известного красноярского борца Бувайсара Сайтиева с присуждением спортсменам наград Международной федерации борьбы (FILA).

***

20 декабря заместитель главы города, начальник управления продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вячеслав Рычков вручил аттестаты об аккредитации и присвоении статуса социально ориентированного предприятия розничной торговли руководителям 21 магазина.

***

Администрация Советского района определила места для торговли зелёными красавицами. Самые большие распродажи будут на районных рынках: «Новая Взлетка» (ул. Октябрьская,2а), «Кедр» (пр. Металлургов, 51а), «Солнечный» (ул. 60 лет СССР, 7а), «Простоквашино» (ул. Славы, 12»), «Шапр» (ул. Воронова, 18) и «РГМ-Инвест» (ул. 9 Мая—Водопьянова).






ВИЖУ, КАК БЕДСТВУЮТ ЛЮДИ

ВОПРОС журнала «РФ сегодня»: — Как вам видится главная задача нового состава Государственной Думы? В каких новых законах больше всего нуждается сегодня Россия?

Зоя Фёдоровна САФОНОВА, бывшая ткачиха Красноярского шелкового комбината, Герой Социалистического Труда, ныне пенсионерка:

— По-моему, эта задача очевидна: необходимо восстановление и развитие наших предприятий, технологий, реальной экономики вообще. Недавно была в краеведческом музее, на открытии экспозиции по 70—80-м годам. Посмотрела на наше бывшее богатство — и сердце защемило. Какие мы в крае выпускали телевизоры, холодильники, автошины, ткани! Где сегодня все это? Одно порушено, другое еле дышит. Особенно в легкой промышленности. Нет Канского хлопчатобумажного комбината, нет моего Красноярского шелкового, считай, нет завода химволокна, 522-го, дававшего нам сырье.

Думаю, нужно обновлять пенсионное законодательство. Притом кардинально, с учетом истинного трудового вклада каждого. Лично мне моей «геройской» пенсии хватает. Но я вижу, как бедствуют те, кто работал рядом со мною. Мы вместе создавали все, чем пользуется нынешнее общество. И старики не должны считать копейки в ладошках, они заслужили большего.

А еще крайне нужен закон о молодежи, о молодежной политике. О такой, которая бы втягивала молодых в работу, чтоб они увлекались не праздностью, не пьянством и наркоманией, а общим делом страны, притом не в бутиках и офисах, а на заводах и стройках. Чем заинтересовать? Начать с оплаты труда, гарантировать за достойный труд достойную зарплату. И ГАРАНТИРОВАТЬ НЕ ПОСУЛАМИ «ХОЗЯИНА», А ЗАКОНОМ, КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ ВСЮДУ В МИРЕ.






ОТСТОЯЛИ СВОЙ ДВОР

Проблема точечной застройки, наверное, сегодня актуальна для всех крупных городов России. Не является исключением и Красноярск. Во многих ранее просторных дворах возвысились новостойки, которые, что ни говори, несут массу неудобств жителям близлежащих домов, начиная от потери дворовых площадок и заканчивая новой порцией транспорта и соответственно выхлопных газов.

НА УГЛУ улиц Красной Армии и Декабристов также планировалось в ближайшее время возвести «свечку» — одноподъездный дом. Но люди, проживающие в непосредственной близости от предполагаемой стройки, своим активным протестом, письмами в администрацию Красноярска и к своим депутатам заставили власть прислушаться к их мнению. По указанию главы города П.И. Пимашкова была создана специальная комиссия, которой поручено провести общественные слушания с участием жителей близлежащих домов.

18 декабря в помещении администрации Железнодорожного района такие слушания прошли, и в ходе более чем двухчасового бурного обсуждения проблемы с участием представителей районной власти и депутатов горсовета, а также последующего голосования жителей было принято решение рекомендовать городской администрации не проводить застройку.

Причём отрадно отметить такой позитивный факт, что депутаты в данном вопросе приняли сторону народа.

Константин ЛИТВИНОВ.






Иосиф СТАЛИН: из первых уст

ВОТ УЖЕ БОЛЬШЕ ПОЛУВЕКА нет с нами этого человека. Но страсти по-прежнему не утихают вокруг его имени. Одни произносят его с БЛАГОГОВЕНИЕМ И ДОБРОМ. Другие – С НЕНАВИСТЬЮ И ЗЛОБОЙ.

Простые люди, сталкиваясь с несправедливостью и расхлябанностью, вздыхают: «Вот бы Сталина сегодня нам. Он бы уж навел порядок в стране».

А так называемые демократы пугают народ страшным деспотом и диктатором. Некоторые договорились до того, что ставят его на одну доску с Гитлером, объявляют чуть ли не сатаной.

Люди размышляющие, анализирующие события эпохи, хотели бы отделить зерна от плевел, увидеть истинное лицо этой неординарной личности.

Несколько лет назад нам представилась такая возможность. Два необычных человека — Г. Карпова, доктор наук, и писатель Н. Сиянов — установили контакт с энергоинформационным полем И. Сталина. В результате получилась интересная книжка под названием: «Мемуары И.В. Сталина. Воспоминания о России». Мне удалось познакомиться с ней. Хотелось от самого первоисточника услышать о его делах и жизни в нашей стране.

Конечно, обо всем в небольшой статье не напишешь. Да и люди много знают о судьбе великого вождя. Поэтому я постараюсь меньше повторяться, больше обращать внимание на малоизвестные события в его жизни. Как пишут авторы вышеназванной книги: «Он сам расскажет о себе – напрямую … без любителей наводить глянец и без очернителей».

И. Сталин поведал авторам, что отец у него был хорошим человеком, но часто гневался, чем сократил свою жизнь. А мать – само терпение.

От родителей он унаследовал гнев и любовь, гнев и терпение. Таким быть ему было очень тяжело, и он стал работать над собой. Учиться терпению и выдержке, упорству в достижении поставленной цели. Не зря Джугашвили взял себе за образец сталь после того, как предпоследний раз бежал из ссылки. С этих пор он становится Сталиным.

Судьба готовила его к суровым испытаниям. Особенно тяжелым были годы с 1924 по 1934-й. Страна лежала в развалинах. Не было почти ни одного неразрушенного моста. Нужно было восстанавливать тяжелую промышленность, железные дороги, развивать автомобиле- и станкостроение.

На Россию обрушились не только внешние, но и внутренние враги. А также стихийные бедствия: трехлетняя засуха, неурожай, тиф, холера.

Несмотря на все это, Сталин вместе с народом поднял за 10 лет экономику страны до небывалых высот. Да, путем жертв, насилия, жестокости. Но по-другому, с его слов, в то время было нельзя. Пальцы надо было держать сжатыми в кулак, а не растопыренными.

И. Сталин не отрицает допущенных тогда промахов в работе. Сам он сосредоточился в основном на задаче №1 – восстановление промышленности в стране, а до сельского хозяйства руки, как говорится, у него не доходили. Между тем город голодал. Процветала страшная спекуляция зерном. Люди готовы были отдать последнее, чтобы только купить буханку хлеба. Стали создаваться добровольческие отряды из рабочих, которые отправлялись в село.

Сначала, говорил он, мы проводили политику доведения до каждого человека мысли о том, что, имея лишнее, должен поделиться с другим, который ничего не имеет. Однако не каждый понимал, что должен выжить не только он сам, но и его соседи. Пришлось применять физическую силу, чтобы отобрать лишнее у человека. Но, как и во всяком большом деле, всегда появляются перегибы. Продотряды были наделены функциями чрезвычайной комиссии, использовались на хлебных территориях по усмотрению входящих в эти образования руководителей.

Когда в стране была объявлена коллективизация, И. Сталин предупреждал, что в этом деле не допустимы спешка и нажим. Мелкие и мельчайшие крестьянские хозяйства надо объединять в крупные путем примера и убеждения. Но и здесь произошли перегибы. Рабочий человек хотел сделать дело как можно быстрее, показать, какой он хороший, как быстро все сделал. Сводилось воедино даже то, что можно было оставить в личной собственности.

И. Сталин вспоминает, что у него было много разговоров на эту тему с писателем М. Шолоховым. Тот считал: коллективизацию надо проводить в несколько этапов, чтобы крестьянин не говорил, что его обобрали. Сначала нужно создать тракторный или машинный парк. А корова пусть остается кормилицей и поилицей семьи.

Вождь не послушал тогда совета писателя, сказал, что через 5 лет ты будешь говорить по-другому, но вышло так, как предполагал в свое время М. Шолохов. И. Сталин признал свою ошибку. Чтобы исправить ее, было решено построить Сталинградский тракторный завод. Говорил, что мы много национализировали лишнего у людей. Но это была вынужденная мера. Как в свое время Петр I должен был снимать церковные колокола на пушки. Нам снимать уже было нечего. У нас не было ни денег, ни производства. Кругом одни дыры. А страну надо было поднимать за счет только своих сил, своих внутренних ресурсов.

И. Сталин обращался за ссудой ко многим зарубежным главам государств. Через 10 лет обещал вернуть все, в 2 раза больше. В ответ – только улыбки и обещания.

(От себя добавлю: Запад стал активно финансировать Россию в 90-е годы. Но какие при этом были поставлены кабальные условия!).

Уже десятки лет много говорят о сталинских репрессиях, о ГУЛАГе. Что отвечает по этому поводу Сталин? В стране было много врагов, внутренних и внешних. На самом деле происходили взрывы в разных местах, на работе часто наблюдался саботаж. Было решено убрать со всех постов людей, замешанных в неблаговидных поступках. Казнокрадство каралось однозначно – расстрел. В то же время специалистов, которые раньше работали при царском режиме, но хорошо зарекомендовавших себя при советской власти, оставляли на местах.

Конечно, при этой государственной чистке было немало людей, которые попадали под подозрение по навету, ошибке, самооговору. Не нужно, считает он, раздувать спор, сколько Сталин погубил русских, евреев и т.д. Никогда он никого не хотел губить. Моя задача была не казнить человека. А если и были жертвы, то это история, которая вся построена на крови. Такое было время. Эти слова И. Сталин повторяет очень часто. Из них следует, что мы должны знать историю, но не можем судить ее с высоты прожитых лет. Должны уметь брать все хорошее, что раньше делалось, и учиться на ошибках прошлого.

Известно, что именно при И. Сталине произошло укрепление СССР. Он считал этот союз семьей равноправных народов. Сталин говорил: «Дайте возможность татарину говорить по-татарски, немцу по-немецки…». Он сожалеет, что на первых порах своей деятельности не поставил вопрос, как сохранить, умножить и развить национальные корни и национальные традиции.

Конечно, языком межнационального общения должен быть русский. Но народы при этом не могут забывать свою культуру, традиции и родную речь. На местах же руководители часто думали: «Зачем ломать голову, делать несколько национальных школ, пусть будет одна, большая русская, пусть вместе учатся». Такие подходы, по его мнению, обернулись грубыми ошибками, приведшими в конечном счете к разрушению СССР. В газетах, учебниках стали писать о едином «советском народе», безликом «советском человеке». Значит, нет эстонца, узбека, латыша, белоруса, а есть какая-то безликая масса. Все это вызывало, по мнению Сталина, недовольство у маленьких народов. Чем все закончилось? Всплеском национализма в республиках, входящих в состав СССР, в конце 80-х — начале 90-х годов. Это мы с вами еще хорошо помним.Три лидера, подписавших в Белоруссии документ о распаде Союза, лишь поставили точку в этом разрушительном процессе. Были тогда некоторые горячие головы, которые предлагали убрать республики в России, создав вместо них что-то похожее на Соединенные Штаты Америки. Хорошо, что этого не случилось. Россия была бы взорвана изнутри.

СТАЛИН ГОВОРИТ: СО ВРЕМЕНЕМ НАЙДЕТСЯ ЕЩЕ ОДИН ИОСИФ, КОТОРЫЙ СНОВА ОБЪЕДИНИТ РАЗВАЛЕННОЕ ГОСУДАРСТВО.

Несколько слов хотелось бы сказать о роли И.В. Сталина в Великой Отечественной войне. Здесь он в полной мере проявил свою волю и мужество, талант полководца. Он привык побеждать еще в гражданскую.

Некоторые западные и российские историки упорно твердят о неготовности русских к этой войне. Вот что ответил на это сам Сталин: «Для всех будущих историков. Да мы не были готовы, как Гитлер. На нас не работали порабощенные государства на военных заводах... Ученые всего мира — над созданием вооруженной техники».

У СССР не хватало средств к тому моменту, чтобы уничтожить врага. Сталин говорил, что он не мог позволить, чтобы 2/3 бюджета страны шли на оборону государства. Он не мог до конца разорить наших людей: стариков, детей. Но к войне страна все же подготовилась: «Мы готовили оружие, «какого нет во всем мире… готовили автоматы … танки, каких нет во всем мире. Но мы опоздали. Немного не успели. Мы всячески затягивали начало войны».

(Продолжение на 2-й стр.)






ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО О «СОСНОВОМ БОРЕ»

Зам. губернатора Красноярского края по социальным вопросам С.В.КАЗАЧЕНКО
Управляющему Фондом социального
обеспечения по краю Л.Ф.АДАШКИНУ

Мы, отдыхающие в ОАО «Санаторий «Сосновый бор», хотим поблагодарить администрацию края и фонда социального обеспечения за то, что дали нам возможность отдохнуть и подлечиться в этом санатории. Мы бы хотели иметь возможность регулярно ездить в санаторий «Сосновый бор» по социальным путевкам и просим вашего содействия в решении этого вопроса.

Некоторые из нас уже в течение ряда лет приезжают в санаторий и очень довольны как лечением (так как здесь имеется своя грязь и своя минеральная вода, и процедур назначается больше, чем в других санаториях) так и бытовым обслуживанием.

Персонал очень внимателен к нам, пенсионерам и инвалидам, помогают нам, обслуживание очень хорошее. Питание по разным, необходимым нам, диетам. Есть фрукты, творог, кефир. Мясные блюда даются три раза в день. Готовят хорошо, вкусно, разнообразно.

В номерах всегда чисто, тепло, уютно. Работает концертный зал, проводятся творческие вечера, лекции, танцы, концерты, кино — бесплатно.

К сожалению, многим из нас в прошлом, да и в этом году, долго пришлось ждать путевок в этот санаторий. Просим вас отметить хорошую работу санатория «Сосновый бор» через средства массовой информации.

Л. САВИЦКАЯ, Н. НИКОЛАЕВА , Н. АРТЁМЕНКО, Ю. ЛАПИН, Виктория и Ольга ТЕРЕНТЬЕВЫ, Е. БАЖЕНОВА, Ф. ИБРАГИМОВА, Г. КРЫМОВА, О.КАЗАКОВ, О. ЗУБКОВА, Т. БЕЛАЯ, Л. ДОБРОВОЛЬСКАЯ, В. ГОРДЕЕВА и др. (всего 41 подпись).

Минусинск, 10 декабря 2007 г.






ПРОТИВ РОСТА ЦЕН

Как нам стало известно, в ближайшее время красноярцев и жителей края ожидает серьезный скачок цен на продукты. Это в дополнение к ощутимому росту цен на бензин и связанной с ним подготовке очередного повышения стоимости проезда в общественном транспорте.

АЛЧНЫЕ собственники хотят снова залезть в карман к небогатым красноярцам и вытащить оттуда последнее. При этом власть имущие цинично обвиняют в росте цен самих граждан, которые, как они говорят, «готовы платить больше за продукты питания». Всё это, вместе с удорожанием услуг ЖКХ, не добавляет оптимизма в предпраздничные дни.

Против очередного ограбления трудящихся Красноярска и края, против беспардонного рвачества, против тотального роста цен и тарифов выступают «Другая Россия» — Красноярск, Авангард красной молодежи и Революционно-патриотический союз Красноярья.

22 декабря на Театральной площади (площадь у театра оперы и балета) пройдет митинг. Приглашаем всех, кому не безразлична еще судьба нашей страны, кто чувствует в себе силы бороться и готов дать отпор зарвавшимся капиталистам. Приглашаем принять участие в ми¬тинге общественные и политические организации. Начало — в 15:00.

ОРГКОМИТЕТ.






Вождь ПОМОГ НАМ В ТРУДНЫЕ ГОДЫ

Шёл 1948 год. В эту пору для нашей матери главным было то, что после страшного голодного 1947 года мы, четверо её пацанов, выжили, остались живыми…...

Хорошо помню, как в эти времена на станцию Козулька приходил «пятьсот весёлый» поезд, состоявший из грузовых товарных вагонов. Впрочем, возили в нём не грузы — использовали для перевозки людей по маршруту Красноярск – ст.Чернореченская. По прибытию в Козульку из него толпами вываливались люди и тут же удалялись в направлении села Балахтон, а точнее, в сторону деревни Соболевка и брали там черешму.

Измученные, усталые, они возвращались, с превеликим трудом таща на себе тяжеленные мешки с зелёными побегами, снова загружались в «пятьсот весёлый» и уезжали в Красноярск, чтобы продать черемшу горожанам или выменять на хлеб и курево.

Юрий Александрович КОНДРАТЮК (Красноярск)

НО ЧЕРЕМША – это вещь, это ещё куда ни шло! В пищу тогда вообще использовалась любая трава – дягиль, щавель, коренья (луковицы) саранки, ещё нераспустившиеся бутоны марьиного корня. Потом в лесах появлялась всевозможная ягода, которую тоже собирали все кому не лень. А по весне мы, пацаны со всей близлежащей округи, уходили в ельники и там искали дроздиные гнёзда – собирали яйца этих птиц. Обозлённые дрозды стаями носились вокруг нас, орали, поливая своим помётом, мы же, как могли, отмахивались и заслонялись… Но все эти издержки оправдывались.

Мой друг Володька Сиваков был великим спецом по части определить – засиженное попадалось яйцо или свежее. Свежие мы зажаривали на хорошо прогоревшем костре – вкрутую, так было вкусней. У Вальки Головацкого почему-то всегда находилась соль, причём хватало её на всех.

После таких походов всегда жестоко болели ступни ног (обуви-то нормальной не было!) и кожа на ногах лопалась и кровоточила, от этой боли трудно было заснуть («Это цыпки, — говорила мать. – Терпите, заживёт»), но допрежь того мы с приятелями уже твёрдо договаривались и назавтра быть в пихтачах при любой погоде.

Мать сутками работала на двух работах, оклады были мизерными, тут ещё покос для сена отобрали, а на Руси, как известно, беда в одиночку не приходит – она пару любит, а то и тройню. Пенсия в размере 240 рублей, назначенная на нас четверых за погибшего отца, стала приходить реже. А потом и вовсе исчезла. Стало совсем худо. Ну, что можно было поделать в такой ситуации, как её изменить? И как-то раз меня осенило…

Никому – ни братьям, ни маме, ни тем более знакомым пацанам – я ни слова не сказал о своём намерении. И чтобы ни перед кем не засветиться, в один из дней ушёл в перелесок километра за полтора от дома. Устроившись в чащобе, положил на колени фанерный лист, разложил на нём лист бумаги, открыл пузырёк с фиолетовыми чернилами (порошок для них изготовил сам из химического карандаша) и вывел первые строки своего письма: «Г. Москва, Кремль, Иосифу Виссарионовичу Сталину».

В том письме я изложил всё, как есть. Написал и о том, что уже обращался в районные организации, но для тамошних руководителей я был всего лишь подросток, и поэтому отвечать мне никто не собирался.

На другой день я тайком уехал на грузовом поезде, следовавшему в сторону Чернореченской, спрятавшись на полу платформы под досками. В Чернореченской заглянул в киоск, где за 5 копеек купил почтовый конверт (у меня было с собой целых 60 копеек, выигранных незадолго до этого в чику). Вложив своё письмо в конверт, я выбрал безлюдное место неподалёку и аккуратно, разборчиво написал адрес. Конверт обернул газетой, засунул под рубашку и стал ждать прибытия пассажирского поезда Москва – Владивосток. Когда поезд остановился, я быстро подбежал к почтовому вагону, нашёл щель почтового ящика и… тут услышал, как открылась дверь вагона и следом раздался голос почтовика: «Тебе чего, малец?». Кинув письмо, я быстро объяснил суть дела. В ответ услышал: «Обязательно дойдёт, не сомневайся. Я москвич».

***

Начало октября 1948 года. Утро. Оставшись дома один, я починял свои старые изношенные валенки. Дверь в нашу избу никогда не запиралась, и я отчётливо услышал, как к дому подкатила пара лошадей. В кошёвке находились трое. Бесцеремонно распахнув дверь настежь, один из этих троих громко спросил у меня: «Кто ещё дома? Ты один, что ли?». Я говорю: «Вы и сами видите, что я один — все четыре угла перед вами». И следом, как хлопком: «Имя? Как звать?». Я сказал. И тут же с пристрастием, угрожающим тоном меня спрашивают: «Тебя кто надоумил писать товарищу Сталину? Отвечай, нам всё известно. Не скажешь – хуже будет».

Внимательно, в упор разглядываю человека в полушубке с планшеткой в левой руке. Никакого страха нет и в помине. Встаю с табуретки, делаю шаг ему навстречу и вижу, что у него под скулами играют желваки. А сам спокойно говорю: «Грозить мне не надо. Ничего вы мне не сделаете. А если будет ваше «хуже» — я про это тоже товарищу Сталину напишу как есть. Мне бояться нечего, я честный пионер и ничего плохого не делал. Что, разве запрещено писать письма товарищу Сталину?». «Нет, ты всё-таки скажи, как ты отправил письмо». Я вкратце объяснил. Тут же успокоившись, визитёры развернулись и пошли восвояси. Прикрывая за ними дверь, я уловил часть фразы того, кто стоял рядом с задававшим вопросы: «А я-то думал: надо же, как это цензура могла прозевать!». Вот что, выходит, их беспокоило! А я-то ведь, несмотря на свои 12 лет, заранее знал, что с нашей местной почты такое письмо никогда не ушло бы по адресу!

Попав в Москву, моё письмо, по всей видимости, не могло не возыметь эффекта. Вскорости нас переселили из маленькой избушки в хорошую половину двухквартирного дома, принадлежавшего управлению железной дороги. В нём даже электрический свет был! Неудивительно, что жизнь в таком доме показалась нам настоящим раем. Вернули нам и «утерявшуюся» пенсию, причём за все прошедшие месяцы, и даже не по 240 рублей начислили, а по 300 за каждый. И угодья покосные вернули.

Конечно, самого ответа из Москвы или какого-то решения по нашему вопросу я не видел, никто мне его не показывал. Но главным было то, что я понял – писал И.В. Сталину не напрасно. А это значило, есть на свете справедливость! Впрочем, у моего поступка был и неприятный для меня отголосок: когда учился уже в старших классах, преподававший у нас учитель математики постоянно занижал мне отметки и вообще относился с неприязнью, стараясь унизить. Кто-то из ребят поведал мне причину такого отношения: оказывается, один из приезжавших к нам домой разбираться был близким родственником этого учителя. Но я был молод, уверен в своей правоте и все эти колкости переносил стоически, что называется, «без ущерба для здоровья». Давно уже нет в живых того учителя. Но обиды на него я и тогда не держал, а теперь и подавно…

Но я навсегда остался благодарен И.В. Сталину. Хотя прекрасно понимаю, что сам он моего письма наверняка и в глаза не видел. Но в любом случае с ним ознакомился кто-то из сотрудников его аппарата. А это значит, что эти люди относились к своему делу добросовестно и делали всё для того, чтобы восторжествовала справедливость!

Так что не был социалистический строй так плох, как нас в этом пытаются убедить «демократы» последние двадцать лет. И при Сталине партийное руководство занималось не одними только «необоснованными репрессиями». Были, конечно, издержки, но, учитывая то, какое давление империализм оказывал на СССР со всех сторон, понимаешь, что такая «перестраховка» была в какой-то степени неизбежна и оправдана: ведь вопреки досужим вымыслам далеко не все враги социализма были истреблены в годы гражданской или высланы за пределы Советской России. Основная их масса осталась, и в меру своих сил и возможностей вредила делу построения справедливого социалистического общества.

И если суммировать все плюсы и минусы сталинского периода, то неизбежно приходишь к выводу: всё, что ни делалось в то время, делалось к лучшему! И меня, человека, повидавшего на своём веку многое, уже никто не переубедит в обратном. ЛЮДСКУЮ ПАМЯТЬ ИЗ НАРОДА НЕ ВЫТРАВИТЬ. А нам есть что вспомнить и сопоставить с днём сегодняшним! Впрочем, патриотическая пресса об этом пишет постоянно, и я не стану повторяться, тем более, что эта тема выходит за рамки материала о том давнем моём юношеском поступке…






Иосиф СТАЛИН: из первых уст

Говорили также, что Сталин был растерян, узнав о нападении Гитлера. Нашим собеседникам он ответил, что был подавлен и потрясен его вероломством, но растерянным не был. Началась большая работа по отражению нападения врага. За Уралом стали строить самолеты, танки. Многие люди падали от усталости прямо у станков, но народ верил в победу, как верил он сам. Сталин заявляет, что еще в 1941 году знал, что война закончится победой СССР в апреле 1945-го.

Об этой войне много говорилось и писалось в учебниках истории, поэтому я остановлюсь на малоизвестных фактах, на том, что незадолго до нее у него была тайная встреча с Гитлером, на которой они вели речь о взаимном ненападении. Он дает развернутую характеристику своего врага. Гитлер был посланец сил тьмы. Он был величайший маг, гипнотизер своей эпохи, величайший авантюрист, ясновидящий, видел день своей гибели. И тем не менее шел навстречу своей судьбе. Он был неплохим аналитиком, смелым, решительным человеком. Если бы эти его положительные качества были направлены в нужное русло, ему не было бы равных. Но для фюрера жажда крови, страсть к разрушению, уничтожению была сильнее, чем желание видеть человека счастливым. Так вот задача Сталина заключалось в том, чтобы сломать хребет этому страшному врагу человечества, тем самым освободить его от фашистского рабства. И с ней он блестяще справился вместе в русским народом, россиянами, за которых поднял тост победителя в войне.

И. Сталин призывал нас делать выводы из уроков прошлого. Эта война отбросила мирное строительство на много десятилетий, можно сказать, на 100 лет назад. Ваша война в Афганистане и Чечне тоже отбросила Россию далеко назад.

Война учит: довольно слез и крови, давайте воевать только на мирном поприще. СССР фактически снова пришлось начинать все с нуля, восстанавливать разрушенное войной хозяйство, бороться с послевоенным бандитизмом. В стране оставались в основном женщины и малые дети. Мужчины уехали воевать в Японию, хорошо, что война там быстро закончилась.

И в то же время постоянно не исчезала угроза новой агрессии. Сталин говорит, что американцы трижды (в 1949, в 1951 и 1952 годах) пытались сбросить на советские города атомные бомбы. Хорошо, победили трезвые головы в Америке, предупредившие, что сила ударной волны может опрокинуть и их. Но, как говорит он, бомбы и ракеты, заправляемые специальными болезнетворными микробами, до сих пор летают над Россией.

Контактерам интересно было узнать мнение Сталина о жизни в России 90-х годов. (Беседы шли с марта 1998-го по март 1999 г.).

Вот что он сказал. Социализм, его идеи сами по себе – дело хорошее. И наши беды во многом происходили либо от их извращения, либо от неумения людей, ведь народ впервые в истории, не имея перед собой подобного примера, строил новое общество. Поэтому ошибки были неизбежны и общество мы построили несовершенное.

Помните, в деревнях одно время никто не мог свободно уехать в город без справки председателя сельсовета. Это был акт крепостного права. Я говорил все время, что социализм был выращен на советском крепостном праве, что человеку нужно дать больше свободы. Но меня уже никто не слушал. К слову сказать, даже в этих непростых условиях люди вспоминают до сих пор, что цены на продукты питания падали ежегодно, а доходы росли. Что они могли получить бесплатное образование и медицинское обслуживание.

Потом, как отмечал Сталин, руководители страны вели речь о развитом, сверхразвитом социализме, коммунизме... Надо было строить новое общество, но модель его не была продумана. (Кстати , до сих пор. – Э.М.).

И новое руководство не нашло ничего мудрее, как повернуть страну вспять, к капитализму. Налицо все его признаки: наемный труд, безработица, обнищание масс, невозможность получить образование, в центре всего – человеческая выгода, корысть. Что касается президента Ельцина, то он назвал его марионеткой, вокруг которой вьются очень хитрые и умные люди. Эти мафиозные группировки хотели добиться своего влияния на руководителя страны. Но придет время, он оставит свой пост. (Это мы уже видели.)

Появится человек, который расставит все по своим местам.

Сегодня страна возвратилась к капитализму, но следующее ваше общество снова будет социалистическим, вы вернетесь к социализму, но уже во 2-й раз.

В завершение беседы вождь обратился к россиянам и другим народам мира с предложением посмотреть, сколько человечество воюет, а сколько было мирных дней. Пока что сравнение не в пользу последних. Есть люди, которые пытаются повернуть историю вспять. Но он думает, что дела складываются не в их пользу. Нужно перестать воевать друг с другом. Надо остановиться в своей ненависти, пока она не перешагнула черту и не стала бушующим океаном в мире человеческом. Сегодня начинают понимать, что дальше так жить нельзя.

(За осознанием этой мысли, как мне кажется, придет желание строить новое общество, которое я называю гуманным, гармоничным и нравственным. – Э.М.).

Вот такие уроки мы должны извлечь из истории и жизни великих людей, которые оставили в ней неизгладимый след. Среди них – вождь и учитель Иосиф

Виссарионович Сталин.
Элеонора Ивановна МАРТЫНОВА
доктор философских наук
профессор.
Красноярск.






ПОБЕДОНОСНАЯ эпоха Сталина

21 декабря исполняется 128 лет со дня рождения Генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина. С каждым годом всё меньше и меньше остаётся тех людей, которых можно назвать современниками этого выдающегося государственного деятеля. Многочисленные попытки очернить, предать забвению свершения И.В. Сталина в истории нашей страны и всего человечества оказались тщетными.

ПРОТИВНИКИ товарища И. Сталина, прямые последователи представителей разгромленной им «пятой колонны», очевидно до сих пор не могут простить ему разгрома нацистской Германии, а также союзников-сателлитов Гитлера из наиболее агрессивного империалистического лагеря, которые замышляли разгром первого в мире государства рабочих и крестьян. К сожалению, спустя сорок с лишним лет после Великой Отечественной войны им это сделать удалось.

Из великой державы Россия превратилась в сырьевой придаток США и стран Западной Европы с разрушенной промышленностью и сельским хозяйством. Молодёжь зомбируется всеми доступными средствами: через средства массовой информации идёт массированная пропаганда алкоголя, насилия, жестокости; практически в каждом городе страны распространены такие «прелести» капитализма, как наркомания и проституция…

Но прогрессивная часть человечества и сегодня считает своим главным делом строительство социализма. Труд и прогресс поставлены во главу угла политики таких стран, как Китай, Вьетнам, Северная Корея, Куба, а также в новых социалистических государствах — Венесуэле и Боливии. Таким образом, опыт советского государства оказался востребованным и в XXI веке.

Я горжусь тем, что служил в армии в то время, когда Верховным главнокомандующим был Иосиф Виссарионович Сталин. Под его руководством прошли исторические военные парады 7 ноября 1941 года и 24 июня 1945 года. Авторитет Сталина у советского народа был непререкаемым, о чём правдиво написал английский журналист Александр Верт, работавший во время войны в СССР: «Моральное состояние советского рабочего класса оставалось, как и прежде, хорошим, несмотря на переутомление… В армии как Сталин, так и генералы были очень популярны».

Знакомый А. Верта 19-летний юноша Митя Хлудов, выходец из известной купеческой семьи, служил в одной из артиллерийских частей. В 1944 году он участвовал в операции по освобождению Белоруссии. Вот что сообщал Митя в своём письме: «За последний бой я был представлен к ордену Отечественной войны. Я готов отдать жизнь за мою Родину, за Сталина… Я русский, стопроцентный русский и горжусь этим, горжусь, что я — член партии, что я — один из победоносных сталинских воинов».

Пётр ИРТЮГА
сталинский соколёнок.
Красноярск.






Да, СТАЛИН – символ нашей славы

Смотрю на ордена ушедших лет
Под боевой и трудовой окалиной…,
Каких вождей и полководцев нет!
Лишь на медалях –
Скромный профиль Сталина.

Направлен лик на запад и восток,
Подкреплено всё славными делами;
Он в те года предвидел (как пророк),
Что могут натворить подонки с нами!
Я в ту эпоху грозную рождён,
Где люди были духом крепче стали,…
Но только лишь недавно утверждён
Народом нашим русским
Орден Сталина!

И патриоты носят на груди
Тот орден гордо, как в атаку знамя.
Да, Сталин и сегодня впереди!
Он – символ нашей славы –
Всюду с нами!

Декабрь, 2007 г.






Поклявшись, он клятве НЕ ИЗМЕНИЛ

21 декабря 2007 года исполнится 128 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина — первого секретаря ЦК ВКП(б), председателя Совета Министров СССР и Верховного главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР.

ОН «ПРИНЯЛ» страну в 1924-м и «сдал» в 1953-м. СССР являлся советским союзным пролетарским централизованным государством. И в партии, и в государстве управление осуществлялось коллективно, но при персональной ответственности первых лиц, включая заместителей. Однако фальсификаторы истории СССР везде талдычат: «Сталин, Сталин» и всё валят на него одного.

В процессе горбачёвской перестройки, с 1987 года, на страницы научной и политической публицистики был вытащен термин «сталинизм», который реформаторы антикоммунисты и ревизионисты всех мастей представляли как антипод ленинизма. Известно, что сам И.В.Сталин никогда не употреблял подобных терминов, постоянно подчёркивая, что он ученик, а значит, продолжатель дела В.И.Ленина. После того, как перестройщики и их подпевалы из «Огонька», «Московских новостей» и прочих периодических изданий «демократической» ориентации заговорили о «сталинских преступлениях», терпение честных советских граждан не выдержало, и они начали писать письма в ЦК КПСС, редакции газет и толстых журналов. А юрист-историк из города Харькова И.Т. Шеховцев начал обращаться с исками о защите чести и достоинства И.В.Сталина в Политбюро и народные суды, чтобы привлечь клеветников к ответственности. Сейчас Иван Тимофеевич издал 4-томник своей обширной и многолетней переписки по данному вопросу. Кажется невероятным, но его упорная принципиальная и целеустремленная деятельность в этом направлении снискала уважение не только среди нас, отечественных «сталинистов», но даже на Западе, где его избрали академиком Бельгийской академии и почётным профессором-философом Королевского университета города Брюсселя. В марте 1988 года газета «Советская Россия» опубликовала статью Н.А. Андреевой «Не могу поступаться принципами». Этот материал вызвал неоднозначную реакцию — одобрение в «низах», недовольство в «верхах». Политбюро по этому письму заседало два дня и поручило тогдашнему секретарю ЦК КПСС А. Н. Яковлеву написать и опубликовать в «Правде» ответ «АВТОРУ МАНИФЕСТА АНТИПЕРЕСТРОЕЧНЫХ СИЛ» и «СТАЛИНИСТКЕ». Сегодня, спустя почти двадцать лет после тех событий, всем советским патриотам понятно, что горбачёвская «перестройка» была направлена против партийного руководства СССР. А статья Н.А.Андреевой тем и возмутила Горбачёва, что прямо указывала на факты ослабления партийного руководства в стране. Однако в большинстве своём высшее партийное руководство страны этого не замечало и продолжало «рубить под собой сук». В своей работе «Антисталинизм – «троянский конь» в коммунистическом движении второй половины ХХ века» Н.А.Андреева писала: «Мы считаем термины «сталинизм» и «сталинщина» одинаково ненаучными, выполняющими функцию обоснования антикоммунизма. Вместе с тем представляется, что вполне оправдано говорить о режиме сталинского партийно-государственного руководства, обусловленного особенностями строительства социализма в одной стране. Эти особенности носили объективный характер и были связаны с особенностями пролетарской революции и классовой борьбы в России, которые не учитывать нельзя». Почему после Ленина у руководства партией и страной встал И.В.Сталин? Антикоммунисты приписывают это интриганству, хитрости грузина, умению убрать со своего пути конкурентов и т. п. Всё это, конечно, не соответствует действительности. Всё дело в том, что в начале 1924 года в большевистской партии сложилась такая обстановка, когда лишь один руководитель открыто заявил, что будет неуклонно следовать ленинским установкам относительно дальнейшего строительства социализма. Троцкий же оспаривал у Ленина якобы ведущую роль в победе революции и гражданской войне, а его сторонники ставили имя Бронштейна впереди имени Ленина. Бухарин путано теоретизировал и вилял, отделываясь яркой, но не глубокой публицистикой. Зиновьев и Каменев, хотя и рекламировали себя как «друзей Ленина» по эмиграции, но их двурушническую роль в канун вооружённого восстания в октябре 1917 года в партии помнили. И главное — никто из них не сказал, что готов неуклонно следовать ленинскому пути. Только И.В. Сталин клялся над гробом Ленина хранить единство партии, укреплять диктатуру пролетариата, союз рабочих и крестьян, союз республик, Красную Армию, быть верным принципам коммунистического Интернационала. И не только поклялся, но и делал всё, чтобы выполнить свою клятву в жизни. Вот чему был предан Сталин. Вот почему ВКП(б) и рабочий класс поверили Сталину. Шумная кампания по реабилитации «жертв сталинских репрессий» является одним из ключевых трюков горбачёвской перестройки. Демагогия её творцов может служить историческим эталоном социального лицемерия и иезуитского обмана. В самом деле, ожесточённая классовая борьба по принципу «кто кого», приводившая к потерям серди обеих противоборствующих сторон, преподносится обывателю как беспросветный произвол и террор, чинимый «красными», находящимися у власти. Факты осуждения за государственные преступления, вырванные из исторического контекста, оцениваются через призму своего времени. Вместо рассмотрения в диалектическом единстве политической классовой борьбы и вызванных её ходом уголовных преступлений внимание акцентируется лишь на отдельных, не связанных логикой этой политической борьбы биографических сюжетах, призванных выдавить слезу у нынешних мещан и возбудить у людей негативное отношение к революционному прошлому. Сейчас на нашей бывшей советской земле укрепился капитализм. Освобождение от него возможно единственным способом – вторым изданием Российской социалистической революции под руководством Единой революционной коммунистической партии рабочего класса. После взятия власти подлинно революционная компартия может смело использовать политический и хозяйственный опыт ВКП(б) за период 1917–1953 годы. Конечно, ей будет не хватать такого руководителя, как Иосиф Виссарионович Сталин. Однако в процессе революции обязательно воспитаются новые поколения революционеров, которые выдвинут из своих рядов достойных вождей. Николай Михайлович ШАФРАНОВ, член Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКПБ), до недавнего времени — рабочий Красноярского ЭВРЗ. Красноярск.






«РУССКАЯ КНИГА» представляет:

Книги АЛЕКСАНДРА ПРОХАНОВА: Пятая империя; Симфония Пятой империи; Свой-Чужой; Седой солдат; «Контрас» на глиняных ногах; Восточный бастион; Выбор оружия; Теплоход «Иосиф Бродский».

ПЕРЕКИДНОЙ КАЛЕНДАРЬ на 2008 год С ИЗОБРАЖЕНИЯМИ В.И.ЛЕНИНА и И.В. СТАЛИНА.

И.В.СТАЛИН: Сочинения (XIV, XVII и XVIII тома); В.СУХОДЕЕВ: СТАЛИН. Энциклопедия; Н.КАПЧЕНКО: Политическая биография И.В.Сталина (т.1 1879—1924 гг., т.2 1924—1939 гг.); В.АВДЕЕВ: Расология; Философия вождизма; Р.БАЛАНДИН: Маленков; Маршал Шапошников; Тайное завещание Ленина; Тайные общества русских революционеров; А.БЕЗУГОЛЬНЫЙ: Народы Кавказа и Красная Армия; С.БЕЛКОВСКИЙ: Империя Владимира Путина; В.БОНДАРЕНКО: Трудно быть русским; И.БЕЛЫЙ: Заговор сатаны; Ф.БОБКОВ: Последние 20 лет. Записки начальника политической контрразведки.

В.БУШИН: За Родину! За Сталина! Измена, знаем всех поименно; П.БЬЮКИНЕН: Смерть Запада; Ю.ВЛАСОВ: Мы есть и будем; В.ГАЛИН: Заговор Европы; Красное и белое; Революция по-русски; Тупик либерализма; Ю.ГУМАНЮК: Сталину, Европа, поклонись; Россия и евреи (сборник публицистики); М.ДЕЛЯГИН: Возмездие на пороге; Россия после Путина; В.ДОРОФЕЕВ: Сталинизм: Народная монархия; А.ДЮКОВ: За что сражались советские люди; М.ЕФТИФЕЕВ: Огненные крылья; Ю.ЕМЕЛЬЯНОВ: Прибалтика: Почему она не любит «Бронзового солдата»;

10 Сталинских ударов; Европа судит Россию; Сталин: путь к власти; Сталин: на вершине власти; Ю.ЖУКОВ: Иной Сталин; И.ЗЕЛЕНИН: Сталинская «революция сверху»; А.ЗИНОВЬЕВ: Я мечтаю о новом человеке; Глобальный человейник; Идти на Голгофу; Русская трагедия; Фактор понимания.

Г.ЗЮГАНОВ: 100 анекдотов; И.ИЛЬИН: Национальная Россия: наши задачи; Митрополит ИОАНН: Русская симфония; Русский узел; А.ИСАЕВ: Георгий Жуков; Танковый прорыв; Советские танки в боях; Д.КОЛЕМАН: Комитет 300; М.КАЛАШНИКОВ: Русская доктрина; Сверхчеловек говорит по-русски; Третий проект. Погружение; Третий проект. Точка перехода; Третий проект: Спецназ всевышнего; Война с Големом; Будущее человечество; В.КАРПОВ: Генерал армии Черняховский; Маршал Баграмян. Мы много пережили; Генералиссимус, в 2 тт. (новое издание); Генерал армии Хрулев; Маршал Жуков; С.КАРА-МУРЗА: В поисках потерянного разума; Демонтаж народа; Матрица «Россия»; Революция на экспорт; Манипуляция сознанием; Оппозиция как теневая власть; Оппозиция, выбор есть.

В.КВАЧКОВ: Спецназ России; Г.КЛИМОВ: Божий народ; Князь мира сего; Имя мое легион; Протоколы советских мудрецов; В.КОЖИНОВ: Правда сталинских репрессий; Великая война России; Наследники Победы; Правда против кривды; Правда черной сотни; В.КОЖЕМЯКО: Лица века; В.РАСПУТИН: Боль души; Н.КОНЯЕВ: Трагедия ленинской гвардии; Б.КРАСИЛЬНИКОВ: Сталин — помощники, тайна смерти; Агония великой державы; Цена власти; Разгром Советского Союза; Реформы; Г.КУМАНЕВ: Подвиг и подлог; Ч.ЛАМБРОЗО: Гениальность и помешательство; А.МАРТИРОСЯН: Блицкриг или измена; Сталин — биография вождя.

Сталин и Великая Отечественная война; Сталин и достижения СССР; Сталин после войны; А.МАРТЫНЕНКО: Клады ГУЛАГа, записки лагерного врача; А.МЕНЯЙЛОВ: Сталин, тайны валькирии; Сталин, культ девы В.МЕРИМСКИЙ: Загадки афганской войны; С.МИРОШИН: Сталинский порядок; С.МИРОНОВ: Гражданская война в России; Л.НАУМОВ: Сталин и НКВД; Е.НЕФЁДОВ: Говорилиада; А.ПАНАРИН: Правда железного занавеса; Ю.ПЕТУХОВ: Тайны древних русов; Русы Древнего Востока, Русы, Евразии; История русов; Древности русов; Сверхэволюция; На Запад; Победители; К.ПИСАРЕНКО: Тридцатилетняя война в Политбюро; О.ПЛАТОНОВ: Словарь масонов; Русское государство; Русское мировоззрение; Русский патриотизм; Русская литература; Русское хозяйство; Русский образ жизни; О.ПОГРЕБОВ: Штрафной батальон; В.ПОЛИКАРПОВ: Сталин: великий планировщик; ПРУДНИКОВА: Хрущёв. Творцы террора; В.ПРУССАКОВ: Гитлер без лжи и мифов.

К.РОМАНЕНКО: Борьба и победы И.Сталина; Ю.РУБЦОВ: Маршалы Сталина; Штрафники Великой Отечественной войны; С.РЫБАС: Сталин: Судьба и стратегия; А.САВЕЛЬЕВ: Образ врага. Расология и политическая антропология; А.СЕРГЕЕВ: Беседы о Сталине; СЕВЕР: Тайна сталинских репрессий; СИЛАНТЬЕВ: Новейшая история ислама в России; О.СМЫСЛОВ: Генерал Абакумов; Проклятые легионы. Изменники Родины на службе Гитлера; Накануне 41 года; Асы против асов; Д.СОКОЛОВ- МИТРИЧ: Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики; Враги народа (от чиновников до олигархов); Н.СТАРИКОВА: 1917. Не революция, а спецоперация; От декабристов до моджахедов; А.ХИНШТЕЙН: Охота на оборотней; Березовский и Абрамович — олигархи с большой дороги; П.ХОМЯКОВ: Россия против Руси; Боги и твари; Мироповорот; Перекресток.

Н.ЧЕРКАШИН: Чрезвычайные происшествия на советском флоте; Н.ЧЕРУШЕВ: Коменданты Кремля в лабиринтах власти; 1937 год. Был ли заговор военных; Из ГУЛАГа в бой; Ю.ЧУРБАНОВ: Мой тесть Леонид Брежнев; В.ФАРТЫШЕВ: Последний шанс Путина; И.ШАМИР: Прокля¬тье избранного народа; Каббала власти; И.ШАФАРЕВИЧ: Трехтысячелетняя загадка; Н.ШКАРОВСКИЙ: Крест и свастика; В. ШАМБАРОВ: Белогвардейщина; Нашествие чужих: Заговор против России; ПРОЕКТ РОССИЯ, кн.1, кн.2.

В связи с новогодними праздниками с 1 декабря по 1 марта «Русская книга» предоставляет 10% скидку. К каждому заказу прилагается каталог с полным перечнем книг, дисков и фильмов, а также бесплатный карманный календарь на 2008 год с изображением И.В.Сталина. Также к каждому заказу в три и более книг прилагается подарок. С 1 октября все книги и диски отсылаются в новой, более прочной упаковке.

ВСЕ ЭТИ КНИГИ, DVD И КОМПАКТ-ДИСКИ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ НАЛОЖЕННЫМ ПЛАТЕЖОМ ПО ПОЧТЕ, ЗАКАЗАВ ИХ ПО АДРЕСУ: 119590, Москва, ул. Довженко, д. 6, «Русская книга».

Также заказы принимаются по телефонам (495)972-65-87; 746-65-87(9 -20 ежедневно), 246-11-87(11-19 , в субботу с 12-16 ) и на. e-mail: russkniga@mail.ru. Пенсионерам, инвалидам, участникам ВОВ и просто малоимущим предоставляются скидки.

Полный ассортимент можно приобрести в нашем магазине, расположенном по адресу: Комсомольский проспект, д. 13 (в здании Союза писателей России). Магазин работает в будни с 11 до 19, в субботу с 12 до 16, без обеда, воскресенье — выходной. Телефон для справок: 246-11-87.

(По тексту газеты «Завтра», №50)






ЗА РУССКОГО КОММУНИСТА ВО ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА

Здравствуйте, уважаемая редакция! Совсем нет свободного времени, но я всё-таки решила вам написать. Молчать нет сил. Мне тошно смотреть на наш народ. Пенсионеры говорят о том, что на выборах в Государственную Думу надо голосовать за Путина, потому что он молодой и навёл в стране порядок, поднял экономику, обеспечил социальную стабильность — пенсию дают вовремя, да ещё регулярно её прибавляют.

СТАРШЕЕ поколение, по-моему, потеряло сегодня всё человеческое. Пенсионеры сейчас обижаются на молодёжь, мол, они не уважают пожилых людей. А за что им нас уважать? За ту жизнь, которую мы им устроили? В СССР каждый работающий гражданин получал зарплату по труду, был обеспечен жильём и гарантированным восьмичасовым рабочим днём. В 1917—1922 годах бойцы молодого советского государства погибали за то, чтобы наш народ сбросил оковы рабства. В 1941—1945 гг. наши отцы и деды проливали кровь за свободу и само существование Отечества.

Наше поколение, не воевавшее, не знавшее нужды и голода, задрав штаны, побежало за Ельциным в его капиталистический рай. И получили три тысячи пенсии, на которые прожить, мягко говоря, очень трудно. Мы требуем себе льгот и разных денежных добавок. Мы охотно голосуем за Путина, который кинул нам перед выборами три сотни и обещал потом подкинуть ещё немного халявы.

Пенсионеры РФ хотят иметь доход больше, чем работающие люди, хотим получать бесплатно то, другое, третье. А сами бежим голосовать за Путина и его партию, которые скоро вообще отменят социальную защиту малоимущих, ибо голосовать за нынешнего президента и за «единороссов» — значит голосовать за капитализм, при котором каждый предоставлен сам себе и на помощь государства может не рассчитывать.

Теперь посмотрим, как сегодня живёт в России трудовая молодёжь. Итак, вот что мы им устроили своей поддержкой курса Ельцина—Путина. Работающий человек сегодня в подавляющем большинстве случаев «пашет» на хозяина, даже если трудится на госпредприятии. Директора ведут себя, как полноправные хозяева на производстве. Эти господа заставляют рабов трудиться по 12—16 часов за несколько тысяч рублей в месяц.

Сейчас в ходу система договоров, по которым человек не имеет ни оплачиваемого больничного, ни отпуска и в любой момент по прихоти хозяина может быть уволен без объяснений. Для того, чтобы прокормить семью, вырастить детей или купить что-то необходимое, человеку приходится работать дополнительно, а значит, лишать себя хоть какого-то отдыха. Теперь уже нет времени сходить в театр, в кино, даже просто съездить погулять в лес, на природу.

Теперь о программе «доступное жильё» для молодёжи по-путински. Чтобы платить ипотеку, молодая семья лет на 20—30 попадает в кабалу, вынуждена отказывать себе во многом, а там и жизнь прошла. Этому поколению уже никто не даст халявных льгот и пенсий. Из-за безысходности и отсутствия перспектив процветают алкоголизм, наркомания, самоубийства и прочие «прелести» нынешней системы. Посмотрите, сколько за последние годы прибавилось молодёжи на кладбищах! Вот что страшно по-настоящему. А старшее поколение всё о себе думает. Так за что же им нас уважать? Наших дедов и отцов действительно было за что уважать, нас же не за что.

Я сама ещё не пенсионерка и хочу зарабатывать нормально, но работаю на трёх работах и имею шесть тысяч рублей в месяц. Господа-хозяева никогда не будут платить хорошие деньги своим холопам-рабам, ибо не бывает капитализма с человеческим лицом. Пора бы уж пенсионерам это понять, перестать обвинять молодёжь во всех грехах и призадуматься, что мы оставляем после себя нашим детям. Да, умом я понимаю, что нужно спасать нацию, что женщины должны рожать детей. Но душой я против того, чтобы рожать дармовую рабочую силу для Путина, Чубайса и нуворишей.

Пусть задумаются и те люди, которые смогли устроиться на хорошо оплачиваемую работу. Уверенности в завтрашнем дне сегодня ни у кого нет. Сегодня ты преуспевающий «средний класс», а завтра уже бомж или никому не нужный инвалид. При коммунистах государство обеспечивало главное — достойное личное будущее, спокойствие за жизнь, труд и материальное благополучие детей и внуков. Без этой составляющей все граждане страны живут как во мраке, боясь завтрашнего дня.

Рабочих сегодня нужно защищать от произвола хозяев, новых русских господ. А кто это сделает? Исторически эта миссия всегда возлагалась на коммунистов — партию рабочих и крестьян. Но к сожалению, сегодня в России такой партии нет, и нет лидера, который смело и решительно поведёт народ на борьбу за светлые идеалы социализма.

Я русский человек, я за русскую власть в России. И для меня нет сомнений в том, что во главе государства должна находиться коммунистическая партия с русским лидером, преданным рабочему классу и социалистической идее.

Лидия Александровна ДЕНИСОВА.
Иланский.






ПРЕУСПЕТЬ! Революция технологий переработки и заготовки в лесной отрасли

В 1989 году в городе Кодинске Кежемского района представилась возможность воплотить идею, придуманную мною в 1969 году: панельные дома делать из бруса, из лафета и из круглого леса.

Панели наружных и внутренних стен стянуты болтами по высоте с вставленными окнами, дверями. Наружные стены утеплены дополнительно к брусу 18 на 18 см. Между брусьев уложена пакля. Вот уже восемнадцать лет стоят дома, дачи, двухэтажные коттеджи, никаких проблем и стоят не в лучших условиях.

Перевезены и установлены в Москве, Чите, Китае, Кодинске, Братске. Построены сотни домов, в том числе в г. Москве церковь, в районе метро Чертаново. Брусовые панельные дома не ведет, не коробит и не трещат при усушке. Экология чистая, нет сухой штукатурки, строганые стены, чистый потолок. Надоели хозяину строганые стены, поклеил стены обоями и обои никогда не треснут. На панелях, стянутых болтами, изготовлен панельный дом из цельной древесины – это надо делать на мини-заводе. Ведь панель под отдельно стоящий станок не подвезешь, для этого придумана мною крестовая технология обработки панелей: острожка, торцовка, фрезерование.

Получается отличное качество и трудозатраты на один человеко-день 3 кв.м. Этот дом 100 кв.м сдается под ключ. При 10 рабочих три смены вместе с изготовителем на мини-заводе по переработке без отходов древесины любого сорта.

Что такое мини-завод?

От поселка до 50 км в районе лесосырьевой базы арендуется площадка в один гектар. В центре устанавливается модуль длиной 50 метров, шириной 18 метров. В капонирах – котельная, дизельная, сушилка и гараж на три машины, два трактора, которые возят хлысты на завод до 10 км. Машины-панелевозы вывозят готовую продукцию до 1500 км, а свыше — железной дорогой. Дом сто квадратных метров помещается в панелевоз. Завод перерабатывает перестойный лес, ветровал, пройденный пожаром. Лесосырьевая база 35 тысяч га, лесозавод в год перерабатывает 15 тысяч кубометров древесины, получается 15 000 квадратных метров жилья, окна, двери, мебельный щит, половая доска, выход продукции 90%. Щепу прессуем в брикеты и везем в г. Братск, г. Усть-Илимск.

В крае не надо строить ЛПК. Доход с каждого кубометра древесины при мини-заводе составит 20 тысяч рублей, а вывозка круглого леса 1500 рублей. Если в сырьевой базе поставить 10 мини-заводов, то 10 деревень будут заняты работой. Району доход будет 3 миллиарда рублей. 150 000 куб. м заготовки, лес будет окультуренный и не придется с самолета смотреть на плешины в тайге. Вот все и повырубали, а ведь к этому и идет, как мы были сырьевым придатком, так и остались, хотя есть варианты.

Исправить это могут мини-заводы, тогда не придется отчитываться о заготовленной и вывезенной древесине, а о строительстве домов и изделий из цельной древесины. У многоэтажных домов должна быть внутренняя часть здания из щитов наслоения досок до 30 см. От сборного железобетона надо перейти на монолит. С внутренней части здания должно быть дерево. Это экология. В деревянном доме мужик — до 80 лет, а в железобетонном — в 65 лет уже не мужик. В Красноярске особенно много родона.

И вообще всю лесную отрасль нужно ставить с головы на ноги. Убрать сплошную рубку леса, перейти на строительство мини-заводов с крестовой технологией, заменить отдельно стоящие станки на крестовую технологию. Крестовую технологию можно применять в частных столярных мастерских, используя электроинструмент деревообрабатывающей промышленности.

Есть закон о патентах и его надо выполнять. В 2003 году не было статьи 34, а в 2006 году статья 34 есть, где государство стимулирует создание изобретения и устанавливает льготы по налогам и кредитам. В Кодинске должна быть выставка домов, чтобы люди приехали, выбрали себе дом, оплатили и уехали. Строго по графику привозим дом и сдаем его под ключ. Также в магазинах должны быть расставлены макеты домов, чтобы можно было заказать. Можно даже с мебелью из мебельных щитов. Чисто экологический дом без примесей.

Мини-заводы с крестовой технологией рекомендованы институтом СибГТУ, завкафедрами: кандидатом технических наук Хлебодаровым В.Н., Корчма И.С. и Мансуровым С.В., доктором т.н. профессором Ермолиным В.Н., директором научно-исследовательского управления СибГТУ Немич В.Н. С ними надо согласиться, ведь миром управляют открытия, изобретения и Бог.

Необходимо спроектировать, изготовить крестовую технологию и запустить в серию мини-заводы. Кто купит, тому и выделять лесосырьевую базу и тогда кончатся все проблемы. Иностранцы будут заказывать изделия из леса, ибо крестовая технология позволяет это делать лучше, чем иноземные станки. В зоне затопления нужны не каркасно-щитовые и крысиные дома. В районе своей древесины хватает, достаточно построить один мини-завод, который в месяц выдаст 1000 кв.м жилья под ключ. По бизнес-плану с проектированием, изготовлением технологии и со строительством мини-завод стоит 30 миллионов рублей. Второй завод обойдется дешевле за счет первого завода, а инвесторы не нужны, они многого хотят. Стоимость квадратного метра дома под ключ при крестовой технологии от 10–12 тысяч рублей, без технологии при ручном электроинструменте — 15–18 тысяч рублей за 1 кв. метр.

Преуспевает на рынке тот, кто быстро меняет технологию. А наш любимый отец родной (Сталин) говорил, что лес рубят – щепки летят, а сейчас и щепки продали за границу.

О.И. БУДИЛИН.
Кежемский район.

ОТ РЕДАКЦИИ. Это письмо из почты депутата Законодательного Собрания края В.Г. Казаченко. Есть мнение, что следует ценное предложение О.И. Будилина обнародовать. Ждём оценок, советов и поддержки.






Союз студентов Сибири заявил о себе в Австрии

Со 2 по 7 декабря 2007 года в столице Австрии Вене прошёл 12-й международный семинар «Методические вопросы формирования содержания образования и механизмов оценки его качества». От Союза студентов, созданного при Сибирском институте бизнеса, управления и психологии с собственным докладом выступил победитель конкурса «Качество образования глазами студентов» Василий Никуленков. Каким образом автор статьи оказался участником семинара, а притом еще и получил право на выступление в присутствии представителей министерства и руководителей ведущих вузов России? Слово – Василию НИКУЛЕНКОВУ.

ЕСТЬ В КРАСНОЯРСКЕ Сибирский институт бизнеса, управления и психологии, который известен также целым рядом своих филиалов. Однако центр его располагается именно в нашем городе на берегах Енисея. Этот вуз выделяется среди остальных тем, что давно определился с главным критерием обучения – качеством. И не просто так поднял эту проблему в конкурсе «Качество образования глазами студентов», который был объявлен ещё в сентябре. А объявил ни кто иной, как Союз студентов Сибири – организация молодая, но по размаху своих планов претендующая на статус (не побоюсь этого сравнения) ВЛКСМ.

Прежде всего организаторы сильны основной идеей – стремлением объединить сибирское студенчество на уровне официальной организации, которая поможет им стать настоящими людьми, – так, я думаю, будет проще сказать, избегая перечисления формальных целей союза. Конечно, организация будет помогать учащейся молодёжи реализоваться как научно, так и творчески. Хотя возможно ли здесь провести определенную грань? Ведь наука – это тоже продукт творчества.

Я считаю, что Союз студентов сразу же встал на правильный путь, начав свою деятельность с выяснения мнений «специалистов» из своего собственного в окружения – а именно студентов. И не прогадал — на заявленный конкурс откликнулись сибиряки от Урала до Дальнего Востока. Ребята искренне пытались рассказать о том, как их учат сейчас, и как, по их мнению, следовало бы учить в идеале.

Проблему качества развитые страны мира обозначили гораздо раньше России, но в условиях современной глобализации и притязаний системы образования РФ на европейские стандарты мы также обязаны считаться, с таким модным словом, как качество. СИБУП во главе с ректором В.Ф.Забугой возглавил эту борьбу в Красноярске и стоит подчеркнуть, что не безосновательно. Этот коммерческий вуз может гордиться своей учебной статистикой. С каждым годом возрастает количество абитуриентов и с каждым годом такому товару, как образование, в стенах СИБУПа уделяют всё более пристальное внимание.

Впервые за всю 12-летнюю историю проведения международных семинаров, посвященных качеству образования, в этом году организаторы впервые решили пригласить на этот форум, предназначенный для представителей высшего руководящего звена российского образования, студента (кроме меня, в австрийскую столицу приехали 40 ректоров, проректоров, деканов, представителей Минобра). И я рад, что этим первым студентом стал представитель совсем ещё молодого, но очень перспективного Сибирского федерального университета. Семинар состоялся при поддержке австрийской консалтинговой фирмы «Кибернетика» (г.Линц), возглавляемой доктором наук Кристианом Фрайлингером.

Итак, семинар, посвященный проблемам качества образования в Вене, состоялся. Я рад, что смог выступить на нём от лица нашего сибирского Союза студентов. Рад, что состоялось и мое путешествие в Австрию. Что и говорить, впечатления об этой стране оказались очень яркими и незабываемыми.

В составе нашей группы было, как я уже сказал, около сорока представителей российских вузов. Каждый из них привез с собой часть собственного опыта работы со студентами и руководства такими образовательными учреждениями, как институт, академия, университет. В нашей группе присутствовала замечательная и более чем грамотная в своем деле женщина — заместитель председателя Рособнадзора (Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки) – Е.Н.Геворкян. В первый же день проведения семинара она выступила с докладом, касающимся перспектив нашего российского образования в контексте «болонского процесса». Ею было изложено содержание тех законопроектов, которые будут внесены на рассмотрение Государственной Думы V созыва в ближайшем будущем. Сейчас я воздержусь от изложения их сути и комментариев по этому поводу — необходимо время, чтобы истолковать их более взвешенно и обдуманно. Скажу только, что если такие законы будут приняты, то сферу российского образования постигнут поистине переломные реформы.

Я задал Елене Николаевне Геворкян два вопроса, которые волнуют не только меня, но и многих представителей нашего студенчества. Главным среди них был вопрос о том, как студенты могут участвовать в процессе формирования и поддержания достаточно высокого уровня качества образования. В ответ прозвучало, что такие вопросы должны решаться с деканатами и администрациями вузов путём представительства студенчества в ученых советах институтов. Но если мнение вузовского руководства по этому вопросу станет вдруг непереступаемым порогом на пути участия студенчества в повышении качества образования, если все другие пути на местном уровне исчерпаны, инициативным группам студентов следует обращаться прямиком в Рособнадзор. «Для нас действительно очень важны ваши мнения и ваши предложения, потому что качество образования — это наше приоритетное направление», — подчеркнула Е.Н. Геворкян.

Здесь будет очень уместно привести выдержку из тезисов, обнародованных на семинаре ректором Венского технического университета. Он произнёс поистине революционные для российского образования слова: «Мы не школа! Мы учим элитных специалистов, наша цель — вырастить профессионала. В Австрии учеба неразрывно связана с исследованиями и наукой, поэтому наши ученые степени подтверждаются конкретными фактическими открытиями…».

На семинаре я принял участие в «круглом столе», проходившем в средневековом зале Венского университета и посвященном проблеме вхождения российской системы образования в «болонский процесс». Во время дискуссии по данному вопросу я попытался донести до участников обсуждения реально бытующих у студентов и преподавателей опасений, связанные с резким переходом из одного формата образовательной среды в другой. Я прямо сказал, что нельзя принимать все условия болонского соглашения, поскольку мы, россияне, отличаемся и особой ментальностью, и географическим положением (это если не вдаваться в множество других тонкостей). Кроме того, несмотря на сложности переходного периода, наши вузы продолжают выпускать специалистов достаточно высокого уровня. Эту систему хотят резко демонтировать, чего, по моему мнению, нельзя допускать. Если, например, западный специалист способен высокопрофессионально заниматься только одним узким видом деятельности, то наши специалисты грамотны ещё и в философии, истории, искусстве, математике, естественных науках… Это преимущество не выглядит однозначным, но дает возможность в будущем развиваться человеку как профессиональной, так и гармоничной личностью.

Будем надеяться, что наряду с мнением других студентов и преподавателей в министерстве прислушаются и к моему мнению, вследствие чего реформа образования будет осуществлена всё-таки не с революционных, а с эволюционных позиций.

Василий НИКУЛЕНКОВ,
студент 5-го курса Сибирского федерального университета.
Вена – Москва – Красноярск.






НЕ МЕСТО ЛОЖНОЙ ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

Довольно часто можно слышать речи об отсутствии в России оппозиции. Как правило, их ведут ангажированные журналисты и те, кто сомневается в возможности крупных качественных изменений общественного устройства. Но нет ли некоторой доли вины самой оппозиции в том, что ее считают отсутствующей? Безусловно, есть.

НАЧНЁМ с того, что в нашей стране представлен широкий спектр оппозиционных организаций – от национально-патриотических, национально-державных, левых до либеральных. Но при всём этом оппозиционерам всех мастей не хватает самого главного – сплоченности. Нет, все говорят о необходимости объединения и о том, что называется «выступить единым фронтом», но на практике дело ограничивается призывом вступить в ту или иную организацию, растворив свою. С этим, понятное дело, никто не согласен, и всё идет как идет. А между тем сплоченность и высокая координация действий – вот то единственное, что современная оппозиция может противопоставить современной власти.

Когда дело доходит до конкретных шагов навстречу друг другу, вылезают на свет всяческие противоречия и идеологические споры. То, что одни из нас выступают за революцию и социализм, а другие – за национальное восстание (что на практике отличается, и то не всегда, конечным продуктом) и современное мощное государство, становится настоящим камнем преткновения. Не к месту начинает проявляться то, что в пору назвать ложной принципиальностью – объединение с либералами, фи, как можно! Они получают деньги от Запада! И когда уже будет забыта интервенция в Советскую Россию? Пора бы обратить внимание, что странам Запада до нас нет никакого дела, пока их устраивает наша внешняя политика. И тот глава государства, который ее проводит, никак не может быть свергнут при поддержки западных стран. Им это ни к чему.

Потом речь-то идет не о союзе на вечные времена, не о создании общей организации, а всего лишь о совместных действиях. В 2005 году протестовать против монетизации льгот выходила вся оппозиция, и Красноярск не стал исключением. Кто-то, возможно, пошел на улицу потому, что с этого можно было получить некие политические дивиденды, да так там и остался. Но «льготные бунты» отгремели, власть, сопоставив результат и затраченные усилия, больше подобных дел не допустит. Настало время серьезной совместной работы, ведь проблем еще предостаточно. Но, к сожалению, стремление к единству у оппозиционных лидеров иссякло. Как грибы после дождя, полезли отдельно стоящие микроминиатюрные объединения – результат мелочности в отношениях. Оппозиционеры могут лаяться сколько угодно, но, пожалуйста, на собраниях, конференциях, одним словом, индивидуально. Не вынося сор из избы. Широкой общественности совсем не обязательно и неинтересно знать, кто кому не так сказал и что было написано в докладе отдельного товарища десятилетней давности.

Это не отступление от своих позиций, это тактический ход. Вместо того, чтоб бить крепко сжатым кулаком, мы бьем растопыренными пальцами – вновь, как и 65 лет назад. Жизнь любой организации, противостоящей власти, настолько коротка, что смешно и нелепо тратить ее на выяснение отношений.

Красноярск в этом плане подает неплохой пример – у нас уже достаточно продолжительное время функционирует Революционно-патриотический союз Красноярья, в этом году появилась первичная организация «Другой России» – уникальной для нашей страны коалиции, объединившей тех, кто не желает мириться с произволом властей и готов бороться с ним без учета партийности. Оппозиционные партии и движения сегодня настолько малочисленны, что им ничего не остается, кроме как тянуться друг к другу. Но для совместных действий тоже нужны условия.

Например, иногда мне задают такой вопрос: почему ребята из ДПНИ не участвуют в демонстрациях большевиков? А почему, например, большевики не участвуют в Русском марше? Потому, что не являются националистами. Так и демонстрации проходят 1 мая и 7 ноября – в дни идеологических праздников. Необходимо помнить, что, помимо ежегодных праздничных дат, в стране происходит еще масса событий, на которые необходимо откликаться. И вот тут уже придется либо забыть об идейном несходстве, либо расписаться в полной непригодности.

В конце концов, патриотизм не определяется членством в какой-либо организации. Спроси каждого – все считают себя патриотами. Родину любят все, и все хотят для нее свободы, счастья и процветания. Лозунг французской революции – «Свобода, равенство, братство» – разве это не либеральные ценности? Но разве не подпишутся под этим лозунгом коммунисты? А «Мир народам» – кто с ним не согласится? Просто каждый называет по-своему. А суть одна и враг тоже один. Кто-то скажет – капитал, кто-то – социальное неравенство, кто-то перейдет на личности, кто-то назовет государственную машину. Но суть одна! И надо принимать других такими, как они есть. Пришли на твой митинг люди из другого объединения? Прекрасно, в следующий раз пригласи их снова, попросись на их акцию – вот уже и совместные действия. Кто-то составит текст, кто-то изготовит листовки, кто-нибудь окажет юридическую помощь, согласует мероприятие. Придут все. И сам удивишься, каким многочисленным станет протест. Вот что такое – ОБЪЕДИНЕНИЕ. Вот что такое – реальная совместная работа. В моем списке нет ничего принципиально невозможного. Помните, выгода от проявленной не в нужный момент ложной принципиальности – ничто по сравнению с потерями от нее. И даже те, кто официально знать не знает друг друга, находят время и возможность сотрудничать, не афишируя при этом данный факт.

А может быть, вправду «Только война расставит всё по местам. Только война и только враг у ворот»? Может, для объединения нашим патриотам не хватает именно военных действий? Тогда надо вспомнить пример небольших государств Пылающего континента, где смелые люди самых разных убеждений вместе сражались против внутреннего врага. И лозунг – КОГДА МЫ ЕДИНЫ, МЫ НЕПОБЕДИМЫ, который тоже пришел оттуда. Иначе – оппозиции действительно не станет. Как в стране, так и в нашем крае. И – никакой мелочности, никакой ложной принципиальности в отношениях. Жизнь слишком коротка для этого, жизнь оппозиционера – тем более.
Екатерина ФАТЬЯНОВА.
Красноярск.






РУСАЛ дарит радость детям!

300 «живых» книг подарил Красноярский алюминиевый завод слабовидящим детишкам! Издания эти уникальны тем, что созданы специально для ребят с ослабленным зрением – яркие иллюстрации, детские песенки и рельефные страницы очень помогают развитию малышей.

ДЛЯ РЕБЯТ из детского сада №220 Новый год наступил 19 декабря благодаря Красноярскому алюминиевому заводу. Праздничное представление началось с утра – в гости к малышам приехали Незнайка, Антошка, старуха Шапокляк, фея и Зимушка-зима. Вместе с воспитанниками садика веселая команда разыскивала снежинки для Зимушки, чтобы ребята смогли покататься на лыжах и санях. Вместе с артистами малышня пела песни, читала стихи и танцевала.

Директор детского сада Наталья Владимировна Колтух говорит, что её подопечные с нетерпением ждали этого дня, репетировали песенки, которые собирались спеть в благодарность меценатам, готовились, в общем, к празднику целых две недели.

И не зря так трепетали ребята, ведь в подарок к самому чудесному празднику они получили не только праздничный концерт, но и уникальные книги, созданные Фондом «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей». Только благодаря поддержке РУСАЛа дети имеют возможность держать эти книги в руках. Это замечательные издания, но и стоят они очень дорого, а детские сады не могут позволить себе роскошь приобрести их: такие книги делают практически вручную, да и сложный полиграфический процесс увеличивает стоимость.

Поэтому Фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» активно сотрудничает с крупными компаниями, которые занимаются благотворительностью. Вот уже три года с этим Фондом сотрудничает Красноярский алюминиевый завод; за это время около 1000 уникальных книг получили ребята из детских садов №№ 218, 303, 36, а также ученики начальных классов школы №1 для слабовидящих детей.

В этом году в подарочный комплект вошли следующие издания: «Три медведя», «Рукавичка», сборник «Сказки К.Д.Ушинского», игровые наборы «Бременские музыканты» и «Костюм для Деда Мороза». Такие волшебные книги помогают развивать внимание, память, воображение.

Радует то, что эта акция РУСАЛа — не последняя. Директор по производству анодной массы Красноярского алюминиевого завода Анатолий Иванович Мурашкин заверил, что сотрудничество с Фондом «Иллюстрированные книжки для детей» продолжается, и в следующем году ребята вновь получат «живые» книги: «Ведь нет ничего лучше, чем счастливые лица детей!».

Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.







ФЕДОТ, ДА НЕ ТОТ

ОТВЕТ НА РЕПЛИКУ «Думали, талант, а это просто ловкий малый» («Красноярская газета», №86, 11 декабря 2007 г.).

Уважаемый Сергей САВИНЦЕВ, сибиряк из Большой Ирбы! Публично приношу Вам извинение за Союз писателей России, который по недосмотру «произвел» в «члены» нашего Союза Алексея Мещерякова. Признаться, и я оторопел от неожиданности, полистав «книгу стихов» «Искренность». Искренностью там и не пахнет. А «рифмоплетство» даже на «графоманство» не тянет. Стыдно издавать такие «книги». Лично с Мещеряковым не знаком и не ведаю, кто его избирал секретарем Красноярского отделения Союза писателей РОССИИ. Хотя состою на учете в Красноярской писательской организации больше десяти лет, после возвращения на родину с Индигирки. Наши книги – это мы сами, чего уж тут греха таить. Язык – наш стиль. Стиль – человек. А «Муза – не уличная девка, которую может насиловать каждый прохожий». И горько делается душе за русскую поэзию, когда она – многострадальная – насилуется ушкуйниками. Неприятный мутный осадок остается после просмотра «поэзии» и «прозы» Мещерякова. Стыдно.

Но вот транслирует ТВ «Енисей-Регион» ноябрьские предвыборные дебаты. Некий Мещеряков выступает как «представитель партии» «Яблоко». Да так лукаво выворачивает наизнанку очевидные истины, что оторопь от его бессовестности берет. Диву даешься: «Мудак тя скудахтал! А не тот ли это Ме...». И буквально на следующий день в почтовом ящике газетенка «Новый Енисей», в которой на шести полосах вихлястым, аки бомж на костылях, бредовым языком изъясняется некий «Мещеряков», именующий себя «секретарем Красноярского отделения Союза писателей России».

По Уставу секретари писательских организаций региональных отделений краев и областей автоматически становятся и секретарями Союза писателей России. И это очень большая ответственность, ибо ты в ответе уже за всю пишущую братию России. Возглавляют Союз писателей РФ твои старшие товарищи и учителя. Союз писателей СССР – России славен гениями русской словесности – русской мыслью. Славен и ныне живущими русскими писателями: Михаилом Лобановым, профессором Литературного института; Валентином Распутиным и Василием Беловым – сотнями славных имен, совестью русского народа! Духовным оберегом для русского общества всегда являлся народный язык, а не площадная брань, какою изъясняется Мещеряков в своих маргинальных многописаниях, не имеющих ничего общего с русской литературой. «Пришей» он свою «статью» «товарищам Юрчику – Чубайсу» в «Новом Енисее» №46? «Дело» это, как говорится, так и осталось бы в его «внутренних органах». Оставаясь «имярек». И Бог ему судья.

Но, подписавшись за весь Союз писателей России, Мещеряков опозорил и всех нас, для кого русская речь и родной язык с пеленок являются целительным молоком и воздухом нашей матери России. И упрек в «писательской профнепригодности» Алексея Мещерякова, подобный упреку Сергея Савинцева, и в Канске пришлось выслушать от внимательно читающих образованных людей. Оценку данного поступка этого деятеля «пера и топора» на страницы газеты не хотелось выносить. Выводы сделаются писателями на декабрьском отчетно-выборном собрании. Вас же, Сергей Савинцев из Большой Ирбы, прошу все-таки не складывать «все яйца в одну корзину». Читайте красноярских писателей. Большинство из нас живет незаметными тружениками, живет так же трудно и напряженно, как и простые сибиряки. Нам «строчки и рубля не накопили». И песен мы не пишем «на заказ». Все от души. От ее, родимой: «Кто живет без печали и гнева, тот не любит Отчизны своей».

Всего доброго Вам, Сергей САВИНЦЕВ.
С уважением за критику
Валерий ШЕЛЕГОВ
член Союза писателей России.
Канск, 13 декабря 2007 г.






Здесь берегут ТРАДИЦИИ

Красноярский машиностроительный техникум (КМСТ) был создан в суровом военном 1942 году по предложению коммунистов и рабочих «Сибтяжмаша». Заводу требовались специалисты-машиностроители, литейщики, техники и технологи по обработке металла, по сборочным работам в сфере паровозостроения, а также бухгалтера и экономисты. И вот уже 65 лет техникум (позже колледж) готовит специалистов, причём не только для СЗТМ, но и для других заводов страны. Даже в трудные годы горбачёвской «перестройки» и ельцинских «реформ» родной завод тяжёлого машиностроения соблюдал многолетнюю традицию шефства над КМСТ—КМСК.

ТЫСЯЧИ машиностроителей вышло из стен техникума — почти 60 выпусков! Большая часть их трудоустроилась на родном «Сибтяжмаше», где образовывались целые семейные династии: вместе здесь часто трудились и отец, и сын. В этом контексте нельзя не упомянуть о нескольких поколениях заводчан Морозовых, Колядко, Шошиных, Сорокиных, Зотиных, Гордеевых… Успешно учились и закончили машиностроительный техникум Иван Иванович Шальков — известный токарь, ставший Героем Социалистического Труда, Сергей Константинович Богинский — главный инженер СЗТМ, один из авторов учебника по краностроению, Франц Захарович Даудищ — бывший директор НИИ ПО «Сибтяжмаш»…

За прошедшие годы в техникуме сменились уже четыре поколения преподавателей. И сегодня в КМСК по-прежнему помнят имена тех, которым довелось стать первыми учителями в военное время: Н.Н. Рожкова, Е.И. Крейнделя, Г.А. Щукина, Э.Б. Раеву. Второе поколение — фронтовики: Ю.А. Шестаков, А.И. Медведев, Р.Д. Эбич, А.А. Замятин, Е.И. Ярков, М.М. Заблоцкая, Э.И. Эпштейн, В.Д. Конев, А.А. Танкович, В.А. Марков, В.В. Сычёв, Е.М. Артемьев.

Третье поколение преподавателей — это дети войны, послевоенная молодёжь. Среди них были и те, кого юность застала на фронте. Здесь следует назвать В.П. Петрова, В.Г. Катраеву, М.И. Вавилова, Е.Л. Бузунова, Н.Н. Сладкова, В.В. Медведева, Р.Э. Бендера, В.С. Латыш, Ф.Е. Губарева, А.Д. Морданову, Е.Т. Юдина, Г.И. Пузырёва, Ю.А. Купреева...

Это были не только отличные мастера-преподаватели. Они принимали самое активное участие в общественной жизни, организовывали лекции, походы на «Столбы» и сплав по Мане, товарищеские игры со студентами в футбол и волейбол, шахматы и шашки, занимались мобилизацией своих воспитанников на уборку урожая в Зыковском овоще-молочном совхозе и колхозах края. В те годы зарождались стройотряды: студенты воздвигали теплицы в Берёзовском районе, строили силосные башни… ССО машиностроительного техникума три года принимал участие в строительстве санатория «Красноярское Загорье», который недавно отметил свой серебряный юбилей.

Бойцы студенческих стройотрядов участвовали в благоустройстве четырёх школ в городских микрорайонах Северный и Солнечный, а также улиц Семафорная и Вавилова. Студенты строили экскаваторный завод, завод автоприцепов в Сосновоборске и завод контейнеров в Абакане, красильную фабрику на шёлковом комбинате, здания красноярского цирка и Театра оперы и балета. Студенты машиностроительного техникума оказывали помощь в благоустройстве жилых микрорайонов близ родного завода, заводской площади «Сибтяжмаша», спортивно-оздоровительного комплекса стадиона «Авангард». Вместе со студентами трудились и преподаватели: Л.Ф. Чернышова, Ю.А. Альбертович, В.В. Чулков, В.М. Кузнецов, Н.Д. Дегтяренко, Т.П. Макарова, К.М. Дубровина… А также и ваш покорный слуга А.П. Демидович.

Сегодня в машиностроительном колледже преподавательский состав состоит в основном из тех, кто пришёл работать перед горбачёвской перестройкой и сразу после неё. Среди них — почётные ветераны Е.Т. Юдин, А.А. Трофимчик, Н.П. Гарманова, А.А. Лешукова, Ф.Ф. Вагнер, О.К. Некрасова, супруги Сиротенко…

Традиции преемственности, передачи опыта из поколения в поколение помогают сегодня и четвёртому поколению преподавателей успешно вести учебно-методическую работу, готовить востребованных специалистов и для «Сибтяжмаша», и для других предприятий. Имена Н.Ф. Васильевой, Л.Ф. Черней, Е.В. Соловьёвой, Т.А. Сауловой и других преподавателей прозвучат на торжественном праздничном собрании в честь 65-летия КМСК. Здесь чтят историю своего учебного заведения, бережно хранят опыт, накопленный за долгие годы работы преподавателей. В этом немалая заслуга директора машиностроительного колледжа С.В. Бахова, инженера-технолога по образованию.

В дни празднования юбилея прозвучат слова о том, что КМСК вступает в новый этап своей истории: машиностроительный колледж станет структурным подразделением Красноярского аэрокосмического университета, а выпускники 2008 года получат дипломы уже с университетской аббревиатурой. По традиции хочется пожелать им доброго пути, а родному учебному заведению — жить, процветать и выпускать из своих стен высококлассных специалистов. Опять же — по старой, хорошей традиции!

Александр ДЕМИДОВИЧ,
преподаватель КМСТ—КМСК в 1968–2001 гг.






«ДЕМОКРАТИЯ»

Впервые в Красноярск приехал «Театр.doc». Их гаст роли — это не спектакль и не творческие встречи – это представление, в создании которого участвуют сами зрители. Уникальность «театра» в том, что его спектакли никогда не повторяются, всякий раз публика видит новое действо, абсолютно не похожее на предыдущее.

В Красноярске «Театр.doc» представил свой проект «Демократия.doc». Это не художественная пьеса, а скорее всего процесс, который длится уже два года. В это трудно поверить, но… факт остаётся фактом.

В 2005 году драматурги Нина Беленицкая и Иван Угаров под руководством режиссера Георга Жено взяли около тридцати интервью, в которых опрашивали жителей разных городов об их понимании демократии и отношении к ней вообще. Таким образом писатели хотели разобраться, что же значит для россиян это понятие при том, что для многих наших соотечественников слово «демократия» стало почти ругательным.

Проанализировав материалы интервью, драматурги решили на этом не останавливаться, и у них родилась задумка проводить в России экспериментальные психотренинги на тему демократии. Для этого были приглашены два психотерапевта — Арман Бекенов и Елена Марго, которые и по сей день состоят в авторской группе проекта. После нескольких таких тренингов с участием абсолютно различных людей решено было расширить рамки акции и собирать на спектакли группы по 50–100 человек.

Уникальность проекта «Демократия.doc» в том, что каждый его зритель ощущает себя полноправным участником процесса. Более того, зритель задает тон действу, развивает его и вводит новые лица. Казалось бы, абсурд, но это так. И находясь в зале, я почувствовала это на себе. Действительно, как-то не заметно вливаешься в процесс, и вскоре уже начинаешь подсказывать и советовать тем, кто находится на так называемой сцене.

Почему «так называемой»? Да потому, что сцены по сути нет, всё происходит в зале, рядом с тобой, все являются исполнителями тех или иных ролей: стороннего наблюдателя, лидера, рвущегося в бой, философа, поэта, зеваки и так далее. Тем, кто не знаком с тонкими материями и никогда не открывал книги по психологии и философии, понять происходящее трудно. Многие откровенно скучали, щёлкая кнопками мобильников. Всё, как в жизни: кто-то несёт сердце в руке, кто-то ковыряет в носу.

Арман Бекенов говорит, что «цель проекта «Демократия.doс» заключается в осознании своего положения по отношению к окружающему миру». На таких спектаклях-психотренингах люди моделируют ту или иную ситуацию прошлого, настоящего или будущего, занимая определённую позицию. Психологи уверены, что, проигрывая роли, человек примеряет на себя другую жизнь, что иногда полезно. Но это происходит, конечно, по желанию. В «Демократии.doc» никого насильно играть не заставляют, давления нет, в любой момент можно отказаться от роли и стать обычным зрителем-наблюдателем.

Принцип глубинной демократии прост – малая группа участников отражает тенденции города, страны в целом.

Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.






Не мыслим ЖИЗНИ без радио

Уважаемая редакция, уважаемый Олег Анатольевич! Пенсионеры города Канска обращаются к вам за помощью. Мы узнали, что с 1 января 2008 года не будет работать радиоузел. Трансляцию прекратят в связи с недостатком средств на содержание.

ЧТО ЖЕ ЭТО получается – очередная акция по прекращению связи с внешним миром?! До этого «Союзпечать» так взвинтила цены, что пенсионерам и малоимущим невозможно выписывать даже местные газеты, о федеральных газетах и журналах говорить нечего. А как было раньше? Какой только прессы мы не получали! Радиоэфир транслировался из «чёрных тарелок» на каждой улице. Идешь по проспекту, музыку слушаешь, душа поет.

На всю жизнь запомнились мне 1940–1941 года. Я тогда училась в авиационном институте в городе Рыбинске Ярославской области. 22 июня 1941 года торопилась в общежитие. На углу у «чёрной тарелки» толпа – узнаю, что должны передать экстренное сообщение. Прослушали выступление Молотова о начале войны. Люди пошли на свои предприятия, где проходили митинги. А потом «чёрная тарелка» почти каждый день передавала сигналы: «Граждане! Воздушная тревога! Спуститесь в бомбоубежище!» Этого нельзя забыть…

Вот что значит радио. А вы говорите – зачем оно нужно? Да, кому-то кажется, что хватает и телевизора. Но мы, пожилые люди, слушаем радио постоянно. Я вообще не представляю жизни без радио. И мои соседи придерживаются такого же мнения. Мы считаем, что это очередная провокация власти с целью оболванить людей, лишить их связи с внешним миром.

Хочется верить, что наша просьба будет услышана, и Канский радиоузел будет работать и радовать нас!

Алевтина ГОЛУБЬ,
ветеран труда (от лица всех жителей Канска).

P.S. В редакцию «Красноярской газеты» посылаю копию письма, которое я отправила в Красноярск на имя председателя Законодательного Собрания Красноярского края А.В. Усса.

Наверх

На главную