Три года назад, когда Г.В. Игнатьев был назначен главой Октябрьского района краевого центра, мне довелось познакомиться с ним поближе.
Вот тогда-то я воочию убедилась, что это скромный, интеллигентный (замечу также, что и очень красивый!) человек, с которым интересно общаться, даже несмотря на излишнюю серьезность.
А спустя три года, оглядевшись по сторонам, я вдруг заметила, что наш район (особенно Северо-Западный) стал до неузнаваемости красив, будто всё это произошло само собой. В действительности же это стало возможным лишь потому, что главой администрации был проделан гигантский труд. На мой дилетантский взгляд, Г. В. Игнатьев сделал за этот период то же самое, что П.И. Пимашков за 10 лет, изменив облик всего города. И вот с такими мыслями я вновь пришла к нему за интервью. Хотя реально так благоустроить семь районов возможно не за 10, а за 15—20 лет.
С этими мыслями я и пришла к Геннадию Васильевичу за нынешним интервью для «Красноярской газеты». Предварительно, правда, сравнив свое личное суждение о нем с мнениями других известных красноярцев, работающих в Октябрьском районе.
***
Рассказывает депутат Красноярского горсовета, главный врач лучшей стоматологической поликлиники города Александр Алексеевич ГАНТИМУРОВ.
– Геннадия Васильевича я знаю с того времени, когда он возглавлял комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Красноярска. Это была очень ответственная должность, и он с ней справлялся успешно. Ближе мы познакомились тогда, когда он был назначен в наш район. На сегодняшний день Геннадий Васильевич – самый молодой из глав администраций города. Но в то же время – уже сложившийся, прекрасно подготовленный руководитель. Он сразу же очень энергично принялся за дело, проявляя умение быстро и достаточно умело разбираться в любой ситуации, кроме того, показал способность принимать на себя ответственные решения.
Я как-то сразу понял, что Октябрьский район ему далеко небезразличен, и прежде всего потому, что Геннадий Васильевич делом чести счёл решение вопросов благоустройства. Вблизи роддома № 5 был построен сквер с оригинальным оформлением. Сделана сложная развязка на улице Телевизорной, произведена реконструкция стадиона «Рассвет», ремонт ряда других объектов. Он постоянно ведёт переговоры с представителями бизнеса, науки, руководителями производства и муниципальных учреждений, ставя перед ними определённые задачи, которые в итоге решаются успешно.
На мой взгляд, это правильный подход к решению имеющихся проблем. Как депутат я могу сказать, что администрация проводит активную культмассовую работу с населением района. Замечательной традицией стали такие мероприятия, как проводы зимы, катание на лыжах. Они собирают очень много красноярцев, причём не только из числа жителей Октябрьского района. В районе у Г.В. Игнатьева много забот и проблем, но мне кажется, что он с ними достаточно успешно справляется. Поэтому я пожелал бы ему успехов в реализации всех его начинаний и дальнейших планов…
***
Поделиться своим мнением о главе района любезно согласилась и зам. начальника районного управления соцзащиты Галина Викторовна КРУЧКО.
– О Геннадии Васильевиче нельзя сказать двумя–тремя словами. Человек этот своеобразен и, я бы сказала, необычен в своём нынешнем качестве по сравнению с предыдущими главами администрации. На что сразу обратили внимание наши работники, – это импозантная внешность. Понятно, что статус главы района обязывает его быть серьезным, но в неформальной обстановке — на праздничных мероприятиях, в узком кругу — улыбка под стать внешности Геннадия Васильевича.
Любому человеку свойственно проводить аналогии, близкие ему по различным причинам. У Г.В. Игнатьева день рождения — в один день с моим сыном. Может, поэтому я неосознанно нахожу общие черты в их характере, манере поведения. Кстати, и День социального работника мы отмечаем в канун дня рождения нашего главы, 8 июня. Возможно, это тоже хороший знак... Обращает внимание на себя и речь нашего руководителя. У него простой, понятный для каждого человека язык. И вообще наш глава – человек слова: сказал – сделал. А это очень важно для любого рядового человека. К примеру, обратились к нему пенсионеры с просьбой отремонтировать дорогу по улице Крупской, и буквально через неделю там начались работы. И таких примеров много, все не перечислишь.
***
О своём начальнике я попросила рассказать и его заместителя Татьяну Владимировну ПЕРЕЗВУ.
По причине её невероятной занятости встреча была назначена с большим трудом. В назначенный день, опять же «без отрыва от производства», она уделила мне минут 15 – 20.
– Такой темп работы установлен самим Геннадием Васильевичем, поэтому для того, чтобы сосредоточиться и рассказать о многогранной личности этого человека, нужно время, которого мне катастрофически не хватает, – говорит она. – Режим работы у меня (очевидно, как и у других замов) очень насыщен. Ежедневно в 8-30 уточняем план работы. Получаем задания на день. И всё намеченное надо выполнить без промедления. Наверное, вы заметили, Елена Федоровна, что я сменила «шпильки» на низкий каблук (впервые в своей жизни)? Так вот, это для того, чтобы быстрее двигаться.
– А какие черты характера Геннадия Васильевича вам импонируют? Нет ли, на ваш взгляд, излишней жесткости, требовательности с его стороны?
– Глядя со стороны, можно подумать, что он чрезвычайно жесткий руководитель. Однако на самом деле этот человек тонко чувствует возможности каждого из нас. Всегда поздравит с праздником, днём рождения. Даже из командировок привозит для нас презенты.
– Вы работали заведующей районо. Что явилось решающим фактором повышения вас в должности?
– Я руководила профессиональными творческими людьми. И они безупречно воплощали в жизнь все мои инициативы. Геннадий Васильевич знал об этом и, видимо, по этой причине решил расширить круг моих обязанностей, будучи уверенным, что я с ними справлюсь. Должна сказать, я не жалею о том, что согласилась на должность заместителя главы района, несмотря на трудности, поскольку работать под руководством такого сильного человека и умелого организатора очень интересно.
– Каков Геннадий Васильевич в неофициальной обстановке?
– Надо сказать, такая обстановка случается крайне редко. Но могу сказать, что у Геннадия Васильевича удивительно приятный тембр голоса. Мы даже записали его песни на диск. Вместе с тем в случае необходимости он умеет скрывать эмоции.
– Везёт вам! Лично я всего однажды видела его улыбку, когда готовила материал о вас. Тогда он признался: «Татьяну Владимировну любят даже дети», а я добавила: «И взрослые». В ответ он только улыбнулся: « Да, и взрослые». А вы в чем видите «изюминку» своего шефа?
– На мой взгляд, это тонкое и строгое соответствие своей миссии, соразмерность во всём, отвечающая требованиям интеллигентных людей.
– Понимает ли Геннадий Васильевич, что по причине вашей невероятной загруженности вы обделяете вниманием своих близких, что работаете «без продыха»?
— Думаю, что, будучи истинным руководителем, Геннадий Васильевич воспринимает это как рабочие моменты. К тому же я знала, на что шла.
(Продолжение на 2-й стр.)

И вот я в просторном кабинете Г.В. Игнатьева.
– Геннадий Васильевич, вы работаете здесь почти три года. Объясните, как удалось вам за такой короткий срок объять необъятное? Возможно, окончание аспирантуры помогло вам преодолеть проблемы?
– Не думаю. Просто я добросовестно подошёл к выполнению своей работы по благоустройству территории района. Конечно, в ряде случаев помогали работники ремонтно-строительного управления, соцзащита. Каждый добросовестно работал на своем участке.
– У вас есть какие-то перспективные планы или вы действуете по обстоятельствам? На кого конкретно, на какие отделы была возложена такая глобальная перестройка внешнего вида района?
– Каждый занимался своими обязанностями. Но главное, что мы работали сообща. Теперь что касается планов. Мы должны сделать уличное освещение в Ветлужанке, Северо-Западном, Николаевке, на Бугаче, благоустроить дороги в частном секторе. Назрел снос ветхого жилья в районе улиц Калинина и Цимлянской. Там до сих пор есть ещё дома с дровяным отоплением, которые надо срочно сносить. Оставляет желать лучшего школьное питание — оборудование в столовых устаревшее... 600 – 700 тысяч необходимо на строительство корпусов Сибирского федерального университета. Кроме того, остаётся проблема с детскими садами: было 48, осталось 28. Многие превращены в офисы, бани. Серьезная проблема с общественным питанием. По этому показателю мы пока занимаем в городе последнее место. Нет магазинов на Ботанической, а это весьма протяжённая улица. А если говорить о приятном, то готовимся к 70-летнему юбилею района. Многолюдные празднества, будем надеяться, состоятся 25 июня.
– Мне не раз приходилось слышать о том, что Октябрьский район и у горожан, и у гостей нашего города завоевал репутацию одного из наиболее красивых и чистых. Между тем такое мнение, как ни крути, сформировалось за последние два года, то есть с вашим, Геннадий Васильевич, назначением на пост его главы. Да, наш район действительно преобразился. Единственным пятном позора остались места сброса мусора. У меня сохранилось около десятка критических публикаций на эту тему, написанных до вашего пришествия на нынешнюю должность. Когда увидела, что район хорошеет на глазах, не хотелось уже портить впечатление «ложкой дегтя», хотя проблема оставалась актуальной. Обратилась как-то с этим вопросом к вашему первому заму. «Ни пройти, ни проехать, — говорю, — ежедневно приходится лицезреть кучи мусора выше гаражей». Но положение осталось прежним.
– Соответствующие службы обязаны убирать весь этот мусор! Вообще, следует признать, что на сегодняшний день эта проблема остаётся одной из наиболее волнующих горожан.
– Кстати, о гаражах. Глядя как-то в окно с пятого этажа дома по ул.Юшкова, 14, я насчитала более полусотни железных коробок. Неужели у всех владельцев есть официальное разрешение на этот бедлам?
– Не у всех. Но убрать их теперь можно только по решению суда.
— Геннадий Васильевич, не могу не заметить того, как оперативно работают ваши сотрудники. Обратите внимание, к примеру, на отдел здравоохранения. Личные благодарности его заведующей Ирине Анатольевне Табуновой (в т.ч. от министра) уже не помещаются на стене. Такое увидишь не часто, разве что у нас в редакции. Значит, есть всё же незаменимые люди! Меня поражают и ваши молодые кадры. Очень доброжелательно относится к людям секретарь второй приёмной Наталья Медельская. Михаил Владимирович Елсуков, занимающий должность начальница отдела по защите прав потребителей, в свои 24 года любые проблемы решает на лету. Ну, а что касается вашего помощника Натальи Владимировны, то ей вообще, видимо, льготы за вредность полагаются. Более искусного, эффективного способа общения с гражданами даже представить невозможно. Каждую минуту – звонок, и сидит в обнимку с двумя трубками!..
– Вы знаете, когда я пришел сюда, то, присмотревшись, заменил 30 процентов работников на молодые кадры. Так что остались только лучшие и вновь принятые.
— Интересно, а сколько часов длится ваш рабочий день? Остается ли время на чтение газет, книг, просмотр телепередач, выходы в театр, на концерты?
– Газеты и книги я всё-таки читаю. Остальное – крайне редко. А рабочий день составляет приблизительно 10 – 12 часов.
— Есть ли любимое занятие?
– Охота. Как правило, на снегоходах. Кроме того, люблю готовить. Салаты, вторые блюда неплохо получаются.
— Есть ли у красивого, перспективного человека мечта?
– Да, пожалуй: защитить докторскую диссертацию.
— Чего не хватает в жизни: отдыха, денег, здоровья, быть может?
– В принципе, всего хватает. Возможностей сейчас больше, чем в молодости...
— Геннадий Васильевич, а что цените в людях? И что раздражает в жизни, в ваших многочисленных визави?
– У деловых людей ценю ум, оперативность, инициативу. Раздражают же лентяи и бездельники (которые к визави, слава богу, не относятся)
– И последний вопрос: работу свою любите?
– Если б не любил – ушел. Нашёл бы себя в другом деле…
Подготовила
Елена АНИСИМОВА.
Красноярск.
Поэтому, узнав из статьи в газете о положительном опыте развития агротуризма в белорусских деревнях, мы решили связаться с государственными структурами Белоруссии, занимающимися данным вопросом. Была получена информация о том, что 30—31 октября 2007 года состоится двухдневный выездной семинар «Развитие туризма в сельской местности в Минской области». Решение посетить этот семинар было принято сразу же.
Белоруссия встретила нас легким осенним туманом, который рассеялся с первыми лучами солнца. С первых же минут пребывания в этой стране поражают чистота и порядок. Чистые улицы больших городов и маленьких поселков, чистые, ухоженные поля с уже собранным урожаем и ровные зеленые квадраты полей с еще незрелой сахарной свеклой. Даже в самых маленьких и небогатых деревеньках сады и огороды были в идеальном порядке. А какие в республике дороги! Это голубая мечта и предмет «черной» зависти наших автомобилистов. Дороги в стране действительно европейского уровня, что является одним из несомненных плюсов в деле привлечения туристов. В течение всего нашего путешествия нас встречали добрые, радушные люди. Они окружали нас своей заботой и вниманием и стремились всячески помочь «гостям из далекой Сибири». Это еще один плюс для туристов.
Сам семинар произвел на нас очень сильное впечатление. Поразил уровень организации работы семинара. Он проходил при поддержке Управления по физической культуре, спорту и туризму Миноблисполкома, Общественного совета по развитию агроэкотуризма в Минской области, Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии и представителей исполнительной власти в районах области. Для участия в семинаре были приглашены председатели районных и сельских советов, хозяева сельских усадеб и представители других заинтересованных структур, в том числе и сотрудники нашей турфирмы. Для всех участников семинар был бесплатным. Порадовало нас то, что в ходе семинара владельцы усадеб — представители частного бизнеса — могли решать наболевшие вопросы с представителями властей.
Мероприятие было выездным, с посещением уже работающих сельских усадеб. Чтобы понять, что такое агроусадьба и как она функционирует, можно долго объяснять и показывать картинки, но гораздо лучше все увидеть и оценить своими глазами. С этой целью для участников семинара была организована поездка в усадьбу «Заречаны».
Владелец этой усадьбы Андрей Нижник, он еще и председатель Общественного совета по развитию агроэкотуризма в Минской области. Гостей улыбчивые хозяева встречали на пороге своей замечательной усадьбы. Там было на что посмотреть и чем полюбоваться: удобный, довольно комфортабельный дом для постояльцев с огромной гостиной, особый уют и колорит которой придает огромная русская печь. На подворье устроено много интересных беседок для отдыха, в маленьком пруду можно поймать рыбку. И, главное, вся усадьба оформлена в деревенском стиле, украшена старинной утварью и куклами ручной работы самой хозяйки.
Пока гости наслаждались вкусными оладьями с домашним вареньем и чаем с лекарственными травами, Андрей Нижник ответил на вопросы участников семинара и рассказал об особенностях работы его усадьбы. Здесь же была представлена презентация Валерии Клицуновой, председателя правления ОО «Агроэкотуризм» об особенностях организации и развития сельского туризма в Белоруссии. Выяснилось, что в Белоруссии развиваются несколько направлений агротуризма: частные сельские усадьбы, колхозы, обслуживающие туристов и имеющие туристические объекты на своих землях, и кластерные модели, в рамках которых происходит комплексное развитие сельских территорий, т.е. взаимосвязанно работают по обслуживанию туристов целые группы усадеб и малых предприятий.
После презентации Валерии Клицуновой участники семинара переехали в гостиницу «Динамо» в деревне Раубичи. Там они продолжили свою работу.
Приятно было наблюдать, как в ходе семинара становились единомышленниками ранее не понимавшие друг друга стороны, как в ходе коллективных обсуждений рождалась общая стратегия развития для отдельных районов и всей Минской области в целом. Также было большое внимание уделено и рекламной продукции. Вниманию участников семинара было представлено много образцов рекламных буклетов и проспектов и предложено подготовить образцы рекламной продукции своих туристических объектов. Общественная организация «Агроэкотуризм» предложила финансовую помощь в издании этой продукции.
Творческая и в то же время рабочая обстановка и дружеский коллектив единомышленников – участников семинара, произвели на нас большое впечатление. Мы получили много новых и интересных знаний. Но в рамках газетной статьи невозможно передать их полностью. Это, а еще чувства и эмоции, полученные в ходе замечательной поездки в Республику Беларусь, подвели нас к мысли о необходимости поделиться ими с людьми, заинтересованными в развитии сельского туризма у нас в крае. Поэтому всех, кто хочет получить дополнительную информацию по данному вопросу, приглашаем к общению и обмену мыслями и знаниями. Контактные телефоны и электронный адрес можно узнать в редакции.
Юлия КОНДРАТЬЕВА.
Наши олигархи, ничего не создавая, не созидая, пришли на готовое и выпустили в народ свою политическую броню — «Единую Россию». Всё-таки у них должна быть своя мощная партия, которая бы отстаивала интересы крупного капитала. Олигархи дошли уже до того, что прибыли от продажи нефти, газа, леса и других наших природных ресурсов держат в западных банках без всяких процентов, отстёгивая России ровно столько, чтобы граждане не пухли с голода. А мы кричим — почему зарплата такая маленькая. И на заводе нашем платят, чтобы ноги не протянули. Смотришь на расчётку за текущий месяц и, улыбаясь, думаешь: «Чичас пропить евонную зарплату абы потом?». Уборщица офисная, и та больше получает…
Куда идут миллиарды прибыли от «Норникеля», от «КрАЗа»? На жирафов, на торгово-офисно-деловые центры, на развлекательные «гламурные» заведения, на небоскрёбы? И вообще, на хрена тебе, господин хороший, столько «бабла»? Может, золотой памятник себе на могилу хочешь поставить? А ты знаешь, сколько девчушек и пацанов церебральным параличом маются? Ты, падла, вкладывал бы деньги в свой народ, а не западным банкам их расшвыривал! Ну а рабочих, получается, за лохов держите? Давно уж те времена прошли, когда работяга за просто так вкалывал. Принцип рынка понятен: приобрести за минимум, с наименьшими затратами, а продать по максимуму. Вы, господа, выделили народу позорную и унизительную «потребительскую корзину», а уровню детских пособий вообще трудно дать цензурную характеристику. Ладно, посадили Ходорковского — это хорошо. Но почему бы не прижать Борю Березовского? Значит, он ещё нужен зачем-то Кремлю, видимо, денег с него рассчитывают качнуть. Был бы не нужен — давно бы прихлопнули эту крысу, ведь в недалёких 1990-х братки мочили друг друга почём зря!
Я, рабочий человек, забыл, когда в последний раз ходил в театр, когда с детьми посещал цирк, музей, зоопарк. Вы с вашей потребительской корзиной забываете, что человеку нужно, помимо того, чтоб пожрать, ещё и одеться, обуться, подстричься, словом, держать себя в порядке. В этом вы своему народу отказываете, держите его в чёрном теле. Что ж, видимо, забыли историю, забыли 1917-й год. Погодите, недалеко то время, когда придётся вам ответить по всей строгости народного суда. Сидите на народном хребте и не чешетесь. Знали бы вы, как надоела русским людям ваша власть!
Вы можете сколько угодно кричать с телеэкранов о том, что жизнь трудящихся налаживается. Путин уже который год что-то шепчет про стабилизацию экономики, ходит вокруг да около, а конкретики никакой. Заставил бы ответить олигархов публично, перед СМИ, как именно они нагребли миллиарды. Уж ведь точно не варёными джинсами спекулируя. Эти состояния нажиты на узаконенном алкашом Ельциным небывалом в истории России воровстве… Неужели А.Б. Чубайс лично участвовал в строительстве Красноярской, Братской, Саяно-Шушенской ГЭС? Сам возил бетон и укладывал его? Да он вообще не знает, где у электропроводника ноль и фаза.
А как понимать хищнический и наглый захват Олимпиадинского золотого месторождения пришлым Хазретом Совменом со товарищи?! Что, Совмен облазил весь Северо-Енисейский район в поисках золота, таскал на спине рюкзак, утирал трудовой пот, отмахивался от гнуса таёжного? Нет, его на готовенькое потянуло! То месторождение было разработано Анатолием Яковлевичем Куриловым, Виктором Андриановичем Неволиным, Владимиром Игнатьевичем Пантюковым и их товарищами. А Совмен получает сейчас символическую зарплату: если верить телевидению — 400(!) рублей. А куда ему больше? Права русская поговорка: как сидеть у колодца и воды не напиться?
Я сам родом из Северо-Енисейского района и вполне могу предположить, как делались господином Совменом «золотые изыскания». Тайга чужих не любит, особенно наглых парней с Кавказа. В бытность Совмена президентом Адыгеи много писали о том, что он даёт бесплатные квартиры, школам дарит компьютеры, проводит там Интернет… Но какой ценой и за счёт кого все эти благодеяния? Сколько он в карман сунул и сколько отдал на благотворительность — вот вопрос, на который он никогда не ответит. Я, к примеру, на свою малую родину аж с 1990-го года не могу съездить, с тех пор, как начала приходить к власти в России демократическая гниль. Хотя ехать-то какие-нибудь 700 км с гаком. Обстоятельства, знаете ли, не позволяют, средств нет даже на такой вояж. Зато кровососам раздолье!
К выборам пенсию увеличили аж на триста-пятьсот рублей. Интересно, а почему сразу не вдвое, ведь нищенские копейки пенсионеры получают? Зато голытьбе на рынок выбросили селёдку с фосфором по 45 рублей кило — жрите! Может, подохнете быстрее…
Вот и пришёл я к неутешительному выводу: нет сегодня в России выбора! Везде властвует ХАМ! Просыпаясь утром и умываясь, пусть депутат посмотрит внимательно на себя в зеркало. Не в маске ли он, не урод ли, не монстр? А олигархи пусть всё же скажут народу, откуда они взяли миллиардные состояния. А после этого уже народ сам им скажет, кто они есть на этой земле.
Прошу извинить за столь резкую и злую статью, но дальше уже плыть некуда. Терпение на исходе, люди задыхаются.
Декабрь 2007 г.
Своим указом от 28 февраля 2007 г. президент В.Путин учредил в России День Героя Отечества, который будет отмечаться 9 декабря. Надо сказать, что именно на этот день выбор пал отнюдь не случайно. Этому послужило вполне определённое историческое событие: свыше двухсот лет тому назад, 26 ноября 1769 года (по новому стилю — 9 декабря), императрица Екатерина Вторая учредила орден Святого Георгия. Данный орден получали исключительно за военные заслуги. В статусе об ордене говорилось: «Ни высокой род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражении раны не принимаются в уважение при предоставлении к ордену Святого Георгия за воинские подвиги: удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнил во всем по присяге, честно и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу российского оружия особенным отличием».
Первым орденом Святого Георгия I степени был награждён граф Румянцев за личный подвиг и за то, что 7 июля 1770 года, имея лишь 23 тысячи солдат, разбил на берегах Ларги 80-тысячную армию крымского хана, союзника Турции. Заслужить орден было нелегко. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что за сто лет им было награждено всего лишь 20 человек. Полными же кавалерами ордена всех степеней стали только генерал-фельдмаршал М.И.Кутузов, М.В.Барклай-де-Толли, И.Ф.Паскевич и И.И.Дибич – их имена увековечены на мраморных досках Георгиевского зала Кремля.
С победой Великой Октябрьской революции сменилась идеологическая и экономическая формация, но руководство молодого советского государства понимало, что морально-нравственная сторона, патриотические устои по-прежнему несут огромный воспитательный характер. Для поощрения военнослужащих уже в суровые годы гражданской войны учреждается орден Красного Знамени. В 1934 году в СССР учреждается наивысшая награда государства — орден Ленина. Тогда же постановлением ЦИК СССР — звание страны — Героя Советского Союза. Первыми обладателями почетного звания стали семеро летчиков, которые в сентябре 1933 года спасли экипаж парохода, раздавленного льдами Чукотского моря, — Анатолий Ляпидеевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Маврикий Слепнев, Николай Каманин, Михаил Водопьянов, Иван Доронин.
С 1939 года Героям Советского Союза, помимо ордена Ленина, вручался знак особого отличия — медаль «Золотая звезда». Герои были кумирами миллионов, молодежь равнялась на них, каждого знали поименно.
В боях за честь нашей родины советские люди проявляли небывалый героизм. Среди защитников, самоотверженно боровшихся с врагами, было немало и наших земляков-красноярцев. Тысячи сибиряков были награждены медалями и орденами, а 189 из них удостоились высокого звания Героев Советского Союза. В 1939 году сразу 70 воинам Красной Армии, отличившимся в боях с японскими самураями на реке Халхин-Гол, были присвоены звания Героев Советского Союза, а летчики Я.В. Смушкевич, Г.П.Кравченко и С.М.Грицкевич, уже имевшие звание Героя Советского Союза, получили эти звания повторно. За годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза было присвоено 11 тысячам солдат. К 1982 году этого звания было удостоено 12500 человек.
К сожалению, с 1991 года нашему государству прежние герои стали не нужны. Им на смену пришли герои других «боевых действий» — по большей части финансовых и криминальных. С подачи соратников-«демократов» президент Ельцин подмахнул указ, который понизил статус звания Героя Советского Союза. Неразбериха в государстве коснулась и наградной системы — все советские знаки отличия стали считаться плохими, а правомочность награждения ими – в ряде случаев сомнительной. В качестве высшей государственной награды был вновь учреждён орден Андрея Первозванного, а высшим военным орденом стал орден Святого Георгия Победоносца. Считать звание Героя Советского Союза несуществующим не решились, ибо получивших это звание оставалось много, но при этом решили установить звание Героя Российской Федерации, награждая тех, кто его удостоен лишь знаком высокого отличия — «Золотой звезды». Это звание стали получать, как правило, особо приближенные к власти персоны – например, министр Шойгу, не воевавший ни единого дня. И таких героев у нас теперь уже не один десяток!
Интересно для сравнения выделить особенности в статусе вышеперечисленных наград Российской Федерации. Орден Святого апостола Андрея Первозванного вручается за исключительные заслуги перед государством. Орден «За заслуги перед Отечеством» – за особо выдающиеся заслуги.Звание Героя Российской Федерации – за заслуги перед государством, связанные с совершением героического подвига.
За какие же «особые выдающиеся заслуги» награждался президентом Путиным Борис Ельцин? Не правда ли, интересно?..
***
Однако с 1991 года, с которого ведёт своё исчисление существование Российской Федерации как отдельного государства, прошло ещё не так много времени. В силу этого ещё не для всех граждан нашей страны главным и единственным мерилом всего сущего стали деньги. В сердцах многих ещё живы воспоминания о советском патриотизме, проявленном нашим народом в годы Великой Отечественной войны.
Первыми Героями Советского Союза из Красноярска стали Иван Романович Лазарев, 1908 года рождения, и Григорий Семенович Корнев, 1913 года, уроженец села Городок Минусинского района — командир танка, отличившийся в боях на озере Хасан в 1938–1939 годах. Также за проявленное мужество в боях с самураями звания Героя Советского Союза удостоился Григорий Яковлевич Борисенко. В 1940 года за беспримерную храбрость в боях с белофиннами звание Героя Советского Союза было присвоего Дмитрию Ивановичу Ракусу.
В период Великой Отечественной войны одним из первых получил это звание наш земляк, летчик Николай Яковлевич Тотмин, совершивший таран немецкого боевого истребителя. Подвиг Александра Матросова был повторен нашими земляками Петром Парфеновичем Барбашовым, Ефимом Семеновичем Белинским, Михаилом Лаврентьевичем Ивченко и Михаилом Афанасьевичем Юшковым. Вторым Героем Советского Союза в первые месяцы Великой Отечественной стал 22-летний уроженец п.Улень Хакасской автономной области, летчик Василий Гаврилович Тихонов. Звание было присвоено ему 16 сентября 1941 года.
Дважды Героем стал наш земляк из с.Малая Ничка Минусинского района Степан Иванович Кретов, тоже 1919 года рождения, летчик-бомбардировщик, совершивший более 400 боевых вылетов и уничтоживший вместе со своим экипажем 60 самолетов на аэродромах, а 10 — сбивший в воздухе.
За годы Великой Отечественной на фронт ушло 445 тысяч красноярцев. 165 тысяч из них погибло. Полными кавалерами трех степеней боевого ордена Славы стало 55 наших боевых земляков.
***
В 1939 году за отличие в труде и высокие показатели на производстве и сельском хозяйстве Президиум Верховного Совета СССР установил звание Героя Социалистического Труда. За 52 года его существования было присвоено более 20 тысяч таких званий. Удостоились его и 250 красноярцев.
Одним из первых наших земляков в 1949 году звание Героя Соцтруда получили Дмитрий Филиппович Абакумов, 1915 года рождения, и Алексей Васильевич Акимов, 1912 года рождения, — как сказано в наградном листе, за выдающиеся успехи в развитии железнодорожного транспорта. За исключительные заслуги перед государством, выразившиеся в получении высокого урожая пшеницы с закрепленного участка, звание Героя Соцтруда было присвоено Павлу Николаевичу Антюхову из села Романовка Шадринского района, а в селе Бражное Канского района, где более 25 лет председателем колхоза был Никита Николаевич Горбач, Героями Социалистического Труда стали сразу 20 особо отличившихся передовиков!
Среди тех, кто носил это высокое и почётное звание, нельзя не назвать Георгия Степановича Бояки — охотника, добывавшего больше всех пушнины, и жительницу с. Суэтук Каратузского района Анну Петровну Белых, обеспечившую высокие урожаи зерновых в своём хозяйстве в самые первые послевоенные годы (по 31центнеру с гектара).
Одним из последних Героев Социалистического Труда в нашем крае был признан опытный организатор производства на севере края Борис Сергеевич (Беник Серапионович) Егизарян. Было это в 1990 году...
Установление высокого звания Героя Социалистического Труда дало мощный импульс производительности труда, и этот факт уже вряд ли кто-нибудь решится поставить под сомнение.
***
Боевые действия на Северном Кавказе показали, что наши воины и сегодня свято выполняют свой долг по защите целостности нашей Родины и защите её рубежей. Так, десантники 6-й парашютно-десантной роты не пропустили врага через свои позиции, хотя противник превосходил их численностью в несколько раз. Лишь благодаря таким героям Россия не склонила голову перед врагом.
Так не пора ли нашему правительству, Госдуме и Министерству обороны пересмотреть нынешнюю систему наград, наспех составленную при Ельцине? Мне думается, что обязательно необходимо восстановить статут Героя и за отличие в бою, и за особые успехи в труде, и сделать бы это надо в течение ближайшего года, чтобы уже 9 декабря 2008 года мы твёрдо знали, КАКИХ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА ЧЕСТВУЕМ.
Тимофей ВЛАДИМИРОВ,
ветеран Великой Отечественной войны.
Красноярск.
Как известно, демократия обозначает власть народа. Но демократия бывает двух видов: буржуазная – власть буржуазии, капитала, то есть власть меньшинства; и народная, социалистическая – власть большинства трудящихся.
ВСЕ СОВРЕМЕННЫЕ политические обозреватели и государственные деятели в печатных и электронных СМИ много говорят о какой-то абстрактной, всеобщей демократии. Выступающий либо пишущий вкладывает свои собственные мысли при её определении, в зависимости от интересов, которые он защищает, а следующий (читающий) – уже своё, в зависимости от степени политической грамотности.
Когда буржуазные политологи пускаются в рассуждения о демократии, они хоть открыто не говорят, но, конечно, подразумевают демократию буржуазную. При буржуазном общественном строе в Росси вся власть принадлежит классу буржуазии, классу капиталистов, эксплуататоров. Большинство народа реальной власти не имеет.
Буржуазная демократия является формой диктатуры капиталистов над трудящимися классами и другими слоями населения. При этом буржуазия, разглагольствуя о демократии, только декларирует «власть народа», а фактически обеспечивает себе власть над ним, власть меньшинства над большинством. Декларируемой «властью народа» буржуазия маскирует классовое господство капиталистов над трудящимися.
Одним из главных средств, применяемых буржуазией для оболванивания населения, являются средства массовой информации. Контроль над СМИ – это контроль над обществом, поскольку подавляющей бездумной части любого общества (толпе) можно внушить, что угодно: можно победу выдать за поражение, агрессора – за жертву, войну за нефть — борьбой за свободу и демократию. Контролировать СМИ достаточно просто – для этого нужны деньги, за которые «свободная пресса» будет вещать то, что прикажут «денежные мешки».
Не имея возможность игнорировать требования Конституции РФ, буржуазия вынуждена разыгрывать фарс выборов органов власти. Она великодушно позволяет населению прийти на избирательный участок и проголосовать за того кандидата или партию, которого навязала ему мощным прессингом административного ресурса. На этом вся демократия для населения при буржуазном обществе заканчивается. Больше население не имеет никаких прав.
Необходимо отметить, что избирательное законодательство буржуазия сама разрабатывает под себя и постоянно шлифует его всевозможными поправками, чтобы народ не ходил на выборы, а если пришёл, то голосовал «правильно», дабы гарантировать сохранность власти в своих руках. Отчёта избранников перед избирателями теперь практически нет.
Социалистическая демократия – это народная демократия, власть большинства народа. Трудовой народ как работодатель путем выборов нанимает на службу исполнителей-руководителей всех уровней. Осуществляется систематическая отчетность избранников перед народом. Таким образом осуществляется и обратная связь: власть — народ.
При буржуазной демократии обратной связи с избирателями нет, поэтому буржуазная власть становится безотчетной, бесконтрольной и безответственной.
Здравствуйте, уважаемая редакция! 11 декабря, на следующий день после того, как президент Путин объявил имя своего преемника, Дмитрия Медведева прозвучало заявление самого престолонаследника. Совершенно не стыдясь телекамер, он сказал всей стране: я стану президентом только в том случае, если Владимир Владимирович Путин станет премьер-министром.
ТОВАРИЩИ, что же это происходит? Мало того, что главу Российского государства теперь фактически назначают, так ещё и преемник объявляет того, кого он желал бы видеть премьер-министром. Более того, этот потенциальный премьер ни кто иной, как действующий президент РФ! Какое наглое и бесстыдное надувательство нашего народа!
Интересно теперь будет проследить за тем, каким образом Кремль будет приглашать избирателей на участки. Ведь известен не только президент, но и премьер, стало быть, в ближайшем будущем грядёт самый что ни на есть неприкрытый фарс, имя которому «выборы президента РФ 2008 года».
Я считаю, что все честные политики, которые вынашивают планы выдвинуть свою кандидатуру на президентские выборы, должны отказаться играть роль массовки для продвижения во власть тандема «Медведев — Путин». Власть ясно сказала — выбора не будет, ибо уже идёт делёжка портфелей в новом правительстве президента Медведева. Участвовать в этом спектакле — значит способствовать преступлениям власти против народа и демократии, искусственно обеспечивать легитимность т.н. «выбора всенародного президента».
И ещё один немаловажный момент. Каково, интересно, сейчас работается председателю правительства Зубкову – несомненно, заслуженному человеку, опытнейшему хозяйственнику, которому ясно дали понять, что его полномочия закончатся в марте будущего года (невзирая на то, хорошо или плохо он выполняет обязанности премьера)? Зачем ему трудиться в поте лица, раз он прекрасно понимает, что является лишь разменной фигурой для махинаций Кремля на период парламентско-президентских выборов?
Всё это унижает наш народ. Власть в РФ не уважает собственных граждан, не желает считаться с их мнением. Но я уверен, когда-нибудь им и за это придётся ответить. По всей строгости.
Вахтанг НАМГЛАУРИ
офицер запаса.
Сосновоборск.
ХЛОПНУВ на посошок помятую кружку винища, спешу на маршрутке № 88 в Северо-Западный район к своему замечательному батюшке. За рулём автобуса человек туркестанской наружности, кондуктор – женщина того же типа, но без паранджи, которая очень шла бы её «фасаду». Протягиваю ей восемь рублей.
– Мало, дорогой, даёш! Давай дэсять!
– СтопЁ машина! А почему-почему-почему?
Гульнара говорит: «Бынзын дорогой, налог большой, бандит жадный, – сапсем мало-мало заработок!».
Бери ты хоть тысячу, благо деньги торчат у меня изо всех отдушин, но всё-таки – почему? В мае проезд стоил восемь рублей, а незадолго до этого – шесть. Обращаюсь к пассажирам: «Землячки, вас ведь грабят. Давайте перевернём автобус вместе с паразитами!».
Пассажиры – бледнолицые юноши с портфелями, мордастые «крутяки», тихие старички, недоросли со сплющенными рюкзачками, девахи в жестяных штанах, спущенных сзади ниже водоразделаё – уныло смотрят в окно и молчат.
Повторяю свой задушевный призыв. Среагировала лишь одна дамочка: «Нализался, так веди себя прилично!».
Спохватываюсь: а я ведь действительно под градусом! Чего доброго, сдадут шуцманам за милую душу — вот будет тем радости, как вывернут мои карманы! Да и с сумками, в которых везу подарки, расстанусь… И стало мне грустно, и вышел я на «Космосе». В дверях обернулся: «Эх, вы, звери-курицы! Так вам и надо!».
Фатима ухмыльнулась, что-то прохрипел и чингизид за рулём.
Добравшись до улицы Тотмина на такси (ещё один кровосос на шее красноярцев), собираю родню – папу, старшую сестру Нину, двух её дочерей-студенток, раздаю подарки и рассказываю. После ужина садимся анализировать тезисы, высказанные дочерью Востока.
«Бынзын дорогой!». Действительно, бензин дорожает, но даже при уродливом отношении нынешних правителей к этому вопросу дорожает-то он не так стремительно. Так что долой тезис № 1!
Плывём дальше. «Налог большой!» Сестра, юрист с огромным стажем, поясняет, что налоговые ставки вполне стабильны. Значит, и второй тезис Гульнары следует выбросить на помойку!
Третий тезис – «Бандит жадный!» — конечно, надо бы переадресовать правоохранительным органам, но племянница, студентка шестого курса медакадемии, поднимает нас просто на смех (у неё в кругу сборщиков «шерсти» есть близкие знакомые, потому этим вопросом она владеет хорошо): «Остепенитесь, родственнички. Там всё схвачено в три наката из восемнадцати ребят!».
Впрочем, и мне есть что рассказать на эту тему.
***
В прошлую навигацию прямо на фарватере около Кононово к нам привалила лодка с японским мотором «Ямаха». Сидели в ней трое молодцев. Один весело вспрыгнул на наш борт и объяснил, что мы должны поделиться с ними и копейкой и натурой, то бишь рыбой. Умолк он очень быстро. Наш механик Аркадий, имеющий жестокое фронтовое прошлое, двумя выстрелами из «ижевки» 16-го калибра разнёс вдребезги «Ямаху» и быстро перезарядился. «Дипломат» побледнел и молча спустился в лодку. Его друзья в лодке почему-то втянули головы в плечи. До берега искатели жемчуга добирались на вёслах, причём печально поглядывали на Аркашу, долго державшего их на прицеле. «Вот так, кэп! Налей-ка в кружечку».
С милицией мне пришлось в этой навигации столкнуться поближе. На расстоянии от Ярцево до Подтёсово нас ЧЕТЫРЕ РАЗА обыскивали люди с автоматами, в масках и без, насчёт отыскания красной рыбы и икры. Вели они себя хамски и никак не могли уяснить, что красной икры мы объелись в Хатанге, а чёрной – в Бакланихе.
Может быть, моё письмо прочитает большой-большой милицейский начальник, глубоко задумается о влиянии третьего тезиса Фариды на цену билета, и перебросит волкодавов с воды на твёрдый берег. Однако отбросим фантазии. Анализ тезисов Динары закончен, но тут батя обратил внимание на то, что эта история имеет свою… историю.
Зимой проезд стоил шесть рублей, но автобонзам сего показалось маловато. Поразмыслив, они объявили о скачке до восьми рублей. Конечно, проныры и не надеялись на такой подарок, но работали по принципу: «Проси больше, дадут меньше». Так и случилось.
Поднялся шум, как на птичьем базаре в проливе Норденшельда. Негодовали все – от школьников до депутатов. «Успокойтесь, – сказали бонзы. – Нам хватит и семи рублей». Победу праздновали все – и депутаты, и пассажиры, а особенно – автобонзы. Ведь знали они, что не уйдут от них и восемь, и десять рублей. Главное, приучить публику.
«Надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым», – пела исключительно по этому поводу Аня Герман. Имел место в ту пору пикантный эпизод. Кто-то запустил «селезня», что губернатор, радея за народ, пригрозил бонзам выкупить на свои кровные все их колёса, естественно, оставив цены прежними. Тогда мерзавцы забудут, как кушать ту самую сверхсекретную чёрную икру поварёшкой. И нашлись доверчивые души, и понесли эту ахинею в массы. Отыскался и исторический прецедент: богатые гвардейские офицеры царской России отдавали всё своё жалованье в полковую казну.
Однако, как мы твёрдо знаем: курица – не птица, баба – не человек, геолог – не горняк, речник – не моряк, олигарх – не диадох и даже не примопиларий, – и так далее. (Диадох — полководец в армии Александра Македонсокого, примопиларий – командир легиона).
Опрокинуть автобусную пирамиду – это тебе не то, что накормить до блевотины тухлой поросятиной толпу падких на дармовщину вундеркиндов. Тут, знаете ли, нужна широта натуры, каковой обладали аристократические пропойцы и картёжники. И никогда до них не допрыгнуть современным носителям античных прозвищ.
В общем, слушок угас сам собой. А мы имеем то, что имеем. Правительство сладкими устами фольксдойче фон Грефа систематически сообщает народу о темпах инфляции в 10% годовых. Подсчитаем: 6 и 10 рублей – инфляция 66,7% за полгода. Поздравляем вас, соврамши, внуки колченого Геббельса.
Может, хлебушко, в отличие от автобусных прогонов, подешевел? Утрите слюни, граждане!
Это в недалёком прошлом, а в будущем терпеливых сибиряков ожидает ещё не один сюрприз со стороны автобонз и их собратьев по ремеслу.
Вам, бессловесные красноярские люди-травы, напоследок скажу: ИДИТЕ ВЫ НА ШКЕНТЕЛЬ ЧЕРЕЗ КАНИФАС БЛОК! Там вам место.
Григорий КИЛИН,
34 года, речник с 16 лет.
Красноярск.
Паспорт на кобылу, патефон, часы с кукушкой, угольные утюги, старинная прялка – это все экспонаты передвижного историко-этнографического музея Тамары Петровой-Дудоровской, который 20 декабря празднует свой второй день рождения.
Тамара Владимировна – краевед, родослов, и просто патриот своей малой родины. В собственной квартире два года назад она создала музей, о котором мечтала с детства.
МУЗЕЯМИ Тамара «заболела» ещё в школьные годы, проводила там все свободное время, благо краеведческий музей находился рядом с домом. Когда Тамара изучила все экспонаты местного музея, то стала выступать в роли экскурсовода, водила по лабиринтам истории своих друзей, одноклассников, соседей. Насмотревшись на редкие музейные экспонаты, Тамара решила сама собирать предметы истории. Сначала это были фантики, брошки, потом в её комнате появились более серьезные экспонаты. Так постепенно копились интересные вещички, которыми могла похвастать только она.
Целью жизни Тамары Владимировны стало создание музея. В разные годы друзья, сослуживцы дарили ей вещи из семейных архивов – в чуланах их все равно никто не увидит, а здесь они стали частью коллекции, которая постоянно пополнялась все новыми и новыми артефактами. В итоге накопилось столько всего интересного, что просто неприлично стало любоваться историей в одиночку. И Тамара Владимировна создала музей прямо у себя дома. Выделила отдельную комнату под экспонаты, оформила её, расположила экспонаты и распахнула двери музея для всех желающих.
Официально первых гостей домашний музей принял 20 декабря 2005 года. К открытию Тамара Владимировна подготовилась основательно – натерла до блеска все утюги и самовары, накрахмалила рушники и написала перечень всех экспонатов. Сегодня музей на квартире включает несколько разделов: быт и домашняя утварь жителей Красноярского края XIX--XX веков, рукоделие, коллекцию монет, материал о Великой Отечественной войне, интересные факты из жизни нашего земляка художника Василия Сурикова… Также Тамара Владимировна уделила большое место такому разделу, как родословие.
Хранительница музея собирает экспонаты везде, где только можно. Тамара Владимировна – очень общительный человек, поэтому знакомится с людьми в автобусах, электричках, показывает альбомы, и люди, проникаясь идеей сохранения нашей истории и желая в этом деле участвовать лично, дарят хранительнице кто утюг, кто прялку, кто керосинку. Вот так у Тамары Владимировны накопились коллекции настенных часов, телефонов, прялок, саквояжей, открыток любимых артистов, кошельков, шалей и платков позапрошлого века. При музее имеется библиотека, содержащая литературу об истории Сибири, о декоративно-прикладном творчестве, много книг красноярских авторов.
Интерес к музею растет день ото дня: только за первый год своего существования его посетили более тысячи человек. И Тамара Владимировна решила сделать музей передвижным, то есть она стала выезжать в школы, детские сады, детские дома. Экспонаты хранительница музея возит, что называется, на себе. Чтобы облегчить свой труд, Тамара Владимировна подготовила электронную версию своего музея – все сделано за свой счёт. Ей не хватает лишь ноутбука, чтобы ездить по городам и весям и рассказывать о своих коллекциях. Тем более, что людям интересны эти экспонаты, тому подтверждение – пухлая книга тёплых отзывов о передвижном музее Тамары Владимировны.
Стихотворение напоминает о том, что человеческое общество, как и каждый отдельно взятый человек, ответственно за всё, что было вчера. И это относится не только к тысячу раз обращенным к нашей памяти годам тридцатым прошлого столетия, но и к событиям вчерашнего дня. Сегодня в обществе всё больше и больше зреет понимание того, как много мы, руководствуясь чувством, а не разумом, в беспамятстве перемен потеряли почти двадцать лет тому назад!
Вспомним, как с энтузиазмом, достойным лучшего применения, воспринимали многие лживый призыв: «Голосуй сердцем, а то проиграешь!».
«МЁРТВЫЕ НАС НЕ РЕАБИЛИТИРУЮТ» – все живые виноваты.
Об этом же – наш поэт Александр Щербаков:
Илларионыч был Кутузов,
Уважаемая редакция! Предлагаю вашему вниманию ста-тью об одной из разновидностей зависимости – вредной привычке нецензурно выражаться. Такие проблемы мы не так часто обсуждаем со студентами и преподавателями на семинарах. И основываясь на некоторых научных знаниях, я решила выразить своё мнение в данной заметке.
Ия ПОДВОЙСКАЯ, студентка 4-го курса факультета начальных классов КГПУ им. В.П. Астафьева,
сотрудник Добровольной народной православной дружины во имя Георгия Победоносца.
Полюс нравственности
Посеешь привычку пожнёшь характер
(народная мудрость).
Научно доказано, что люди, ругающиеся матом, сродни наркоманам, телеманам, алкоголикам и т.п. Исследования показывают, что схема привыкания к сквернословию во многом совпадает со стадиями привыкания к наркотикам, алкоголю и т.п.
На 1-й стадии человек, впервые услышав «резкое» слово, краснеет, стесняется, но запоминает его. Нецензурным словам легче откладываться в памяти, т. к. они подкреплены яркой эмоциональной окраской, часто сопровождаются мимикой, жестами. Об этом свидетельствует интересное замечание: одними из первых слов, которые запоминают иностранцы, ругательные.
2 стадия. Человек впервые сам употребляет скверное слово или выражение. Этому шагу может послужить множество причин: стремление влиться в компанию, «поразить» знакомых новым словом, бурные эмоции и т.д.
На 3-й стадии человек привыкает к этому слову, ему уже не стыдно употреблять его.
На дальнейших стадиях происходит закрепление бранных слов на подсознательном уровне, и со временем человек перестаёт замечать, что их использует. Иногда доходит до того, что человек уже не может изъясняться без помощи скверных слов, называть вещи своими именами.
Отрицательное отношение русского народа к сквернословию отражено в сказках, в образе «ругачей бабы» – Бабы Яги. Раньше ей отводилось место в дремучем лесу, а теперь мы каждое утро ездим с подобными в общественном транспорте. И иногда очень хочется попросить такую бабку-ёжку пересесть с автобуса на метлу.
Для того, чтобы отказаться от ненормативной лексики, необходимо, как это ни банально звучит, сделать следующее:
— перестать ругаться самому;
— избегать общения с людьми, которые активно используют нецензурные слова;
— ЧИТАТЬ РУССКУЮ КЛАССИЧЕСКУЮ ЛИТЕРАТУРУ (для того, чтобы почувствовать богатство и красоту родного языка);
— запоминать стихотворения, афоризмы и т. п.
Эти советы до наивности просты, но другие сочинять, я думаю, нет смысла. На мой взгляд, основополагающим средством борьбы с «матоманией» является активная читательская деятельность. Но, как показывают многочисленные социологические исследования, современная молодёжь знакома с шедеврами классической литературы в основном благодаря преподаванию её в средней школе.
А если бы ещё обязательной школьной программы не существовало? Тогда, как говорится, вообще «туши свет»…
С уважением к РУССКОМУ ЯЗЫКУ,
Ия ПОДВОЙСКАЯ.
Красноярск.
Современный мир требует от человека, особенно публичного, следить за собой, правильно одеваться и вести себя. Ну, кому, скажите, будет приятно общаться с бомжеватым хамом? Поэтому политики, бизнесмены, ви-джеи теперь стараются не только народ увлечь своими идеями, но при этом ещё и выглядеть гламурно. За их имиджем и стилем следит толпа специального народа. И огромный респект таким людям! Они приучают к гламуру как стилю жизни людей публичных, которые у всех на виду.
И действительно, ну как человек может за чем-либо следить или за что-то отвечать, если он даже за собой последить не может? И не надо говорить, что нет времени. Эта отговорка уже давно не работает! Скажем, наш губернатор Александр Хлопонин – очень гламурная личность. А по результатам народных опросов даже считается секс-символом. Но при всём этом он успешный перспективный политик и очень занятой человек.
Среди мужчин к гламурным можно отнести либо некоторых известных людей (причем их становится все больше), либо метросексуалов. Эти уж точно по достоинству ценят данное направление. И не зря. Гламур делает прекраснее нас и окружающий мир, только главное при этом — оставаться индивидуальностями и не слишком им увлекаться. Однако стремление выглядеть стильным не должно превращаться в манию, а тем более – в единственный смысл жизни.
Так что гламур распространяется вовсе не на одну только прекрасную половину человечества — этой тенденции подвержены все. И лично меня это радует. Помните? – «Красота спасет мир!». И если каждый начнет с себя, вдруг этот лозунг когда-нибудь себя оправдает?
Так что не стесняйтесь быть гламурными! Следите за модой, но не становитесь жертвами ее очередных «писков»…
Анна ГОРДОВА,
студентка 3 курса КГТЭИ.
Красноярск.