Обращаемся к хорошим членам партии «Единая Россия», которые едут 17 декабря с.г. на съезд по утверждению НАЗНАЧЕННОГО на пост Президента России Д.А. Медведева.
Мы входим в ваше непростое положение — присягать свежему властителю на глазах прежнего властителя. Тем более, хм, при камерах наблюдения! Просим вас, однако, сдержать эмоции: не вопить, не сучить ногами, не брызгать, пардон, выделениями, как это было недавно, когда Путин поддержал вас, «едроссы», на съезде. Тошно было смотреть. Будьте сдержанны.
Для спикера – НОВОСТЬ ПРИЯТНАЯ
В Во вторник с самого утра красноярские политики комментировали явление преемника народу. Спикер Законодательного Собрания Александр Усс на брифинге особо отметил председательство Дмитрия Анатольевича Медведева в попечительском совете Сибирского федерального университета. Да и самой дислокацией в Красноярске СФУ также во многом обязан Дмитрию Медведеву, сказавшему своё веское слово и слегка пролоббировавшего интересы красноярской высшей школы.
Александр Викторович считает выдвижение Медведева кандидатом в президенты России, безусловно, приятной новостью: рабочие контакты у первых лиц края с преемником отлажены, да и неформально общаются запросто. Ну а на ожидаемый вопрос о сходстве фамилии Дмитрия Анатольевича с партийным символом «Единой России» спикер с ходу ответил, что это чистейшей воды случайность, а Сергея Иванова не надо жалеть как возможного, но несостоявшегося преемника – работы на благо Отечества всем хватит, и Медведевым, и Ивановым. На этой донельзя патриотической ноте Усс попрощался с журналистами…
Как бы там ни было, а если теперь студиозы Сибирского федерального университета (особенно проживающие в общежитиях СФУ) не дадут 2 марта стопроцентной явки и такого единодушного голосования за Д.А. Медведева, чтоб аж Чечне завидно стало, их просто не поймут!
Кстати, направляясь к кабинету председателя ЗС, поручкался с нашим Медведевым – Вадимом Викторовичем, отвечающем в краевой администрации за «закрытые» территории. Поздравил Вадима Викторовича с преемником-однофамильцем и двинул дальше, но вот депутата ЗС Медведева Петра Петровича так в тот день и не повстречал… Алексей ОСАДЧИЙ.
Грядёт модернизация!
Вчера в большом зале администрации края прошли публичные слушания по вопросу «О состоянии и перспективах развития жилищно-коммунального хозяйства края».
От исполнительной власти в мероприятии участвовал первый заместитель губернатора Александр Валентинович Новак, власть же законодательную представляли Александр Викторович Усс и председатель комитета по экономической политике Михаил Геннадьевич Васильев.
Основным докладчиком на слушаниях был руководитель департамента жилищно-коммунальной политики администрации края Анатолий Ульянович Тубольцев. За 25 минут Анатолию Ульяновичу удалось осветить положение дел в отрасли и обозначить основные проблемы жилкомхоза.
Главное на день сегодняшний – создание конкурентного рынка жилищно-коммунальных услуг, модернизация и энергоресурсосбережение. Кроме того, во главу угла ставится развитие и поддержка товариществ собственников жилья, реорганизация предприятий, работающих в сфере ЖКХ.
Хотелось бы отметить, что отрасль ЖКХ в Красноярском крае, в сравнении с другими регионами России, находится вполне на уровне, несмотря на проблемы, аварии и протестные митинги граждан. Так, на 100 км сетей в год приходится в среднем 26 аварий, а у соседей зашкаливает под 80. Всего же в отрасли по Красноярскому краю работает более 50 тысяч человек. На балансе – 797 котельных (число небольших котельных с низким КПД в последние годы неуклонно сокращается), 758 комплексов водоснабжения, 65 дизельных электростанций.
В 2007 году на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры выделено 1, 22 миллиарда рублей, почти вдвое больше, чем в предыдущий год.
Всего же жилищный фонд Красноярского края составляет 60,9 миллиона кв. метров, из них 43,9 млн. кв.м находится в частной собственности, 13,8 млн.кв.м принадлежит муниципалитетам и 3,2 млн.кв.м – государству. Ветхого жилья – 2,3 млн.кв.м, аварийного – 0,46 млн.кв.м.
Коротко о тарифах: в следующем году тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения вырастут не более чем на 14, 2%, на горячую воду – максимум на 12%, предельный индекс изменения платы граждан за жилое помещение – 15%.
Из содоклада заместителя руководителя департамента жилищно-коммунальной политики накрепко впечаталось в память, что существует несколько наборов жилищных услуг: стандартный и элитный…
Более подробно о проблемах ЖКХ мы расскажем в следующих номерах «Красноярской газеты», а подытоживая, хотел бы отметить слова Александра Усса, пожелавшего участникам слушаний счастья в личной жизни, горячих батарей и светящихся окон. Зимой в Сибири такое пожелание как никогда актуально. Алексей ОСАДЧИЙ.
Верность присяге!
Руководство Главного управления внутренних дел поздравило бывших первых руководителей ГУВД и их заместителей с праздничной датой. От имени начальника ГУВД по Красноярскому краю генерал-лейтенанта милиции А.В. ГОРОВОГО в органы внутренних дел была направлена поздравительная телеграмма.
«От имени коллегии, руководства, личного состава ГУВД по Красноярскому краю поздравляю сотрудников органов внутренних дел с 73-й годовщиной образования УНКВД-УВД-ГУВД.
Укрепление российской государственности неразрывно связано с эффективной деятельностью органов внутренних дел по защите интересов личности и общества, конституционных прав и свобод граждан от преступных и иных противоправных посягательств.
Страницы истории содержат немало примеров самоотверженности и высокого профессионального мастерства сотрудников милиции, их преданности, отечеству, верности присяге и конституционному долгу.
В современных условиях на сотрудников МВД России возложена особая ответственность по решительному противодействию криминальному насилию, борьбе с коррупцией и иными тяжкими преступлениями.
Желаю личному составу, их родным и близким доброго здоровья, счастья и благополучия».
ПОЗА ПОЛИТИЧЕСКИХ БОЛЬШИНСТВ
РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В ГОСДУМУ V СОЗЫВА ОПЬЯНИЛИ АВАНГАРД И ОТРЕЗВИЛИ АРЬЕРГАРД. ПОСЛЕДНЯЯ СЕССИЯ ЗАКСОБРАНИЯ НАГЛЯДНО ЭТО ПРОИЛЛЮСТРИРОВАЛА. АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО КРАЕВЫХ ДЕПУТАТОВ, ПРЯМО ИЛИ КОСВЕННО ПОДДЕРЖИВАЮЩИХ ТАК НАЗЫВАЕМУЮ ПАРТИЮ ВЛАСТИ, ДЕМОНСТРАТИВНО ПЕРЕСТАЛИ ВОСПРИНИМАТЬ МЕНЬШИНСТВО ТОВАРИЩЕЙ.
Было бы заблуждением считать, что пренебрежительное отношение к оппозиции возникло внезапно и на пустом месте. Достаточно вспомнить последние парламентские сессии прежнего созыва: их размеренное течение если и нарушалось, то единичными всплесками эмоций «левых», больше похожими на пиар, нежели на принципиальную, продуманную позицию. По одним вопросам успешно торговались с партийным большинством, по другим — конкретные предложения подменяла риторика.
Общие фразы, устаревшие лозунги, разрозненные выступления не вызывают уважения. Тем не менее, слушая диалоги представителей различных фракций в обновленном ЗС, невозможно удержаться от ремарки.
Господа «большинство», отчего вас так распирает? От сознания, что на пути не осталось препятствий? Но с чего вы взяли, что ваше царство вечно? Это иллюзия. Загляните на досуге хотя бы в школьный учебник истории.
То, что члены «Единой России позволяют себе уничижительно-грубо обращаться к коллегам из других фракций, можно было бы счесть их личной проблемой — элементарным отсутствием воспитания. Однако за каждым из депутатов стоят тысячи избирателей-красноярцев. Но их мнение и нужды избранники презрительно игнорируют.
От Заксобрания налогоплательщики ждут грамотных и выверенных законов и людям всё равно, кого цвета предлагаемые проекты. Если в них есть рациональное зерно, они должны быть услышаны, рассмотрены, приняты. Делая «фи» в сторону депутатов иного политического лагеря, временное и весьма условное большинство нивелирует процесс законотворчества; демонстрирует — власть дана ему на кормление, как приход попу, а не как бремя ответственности.
Из статьи Маргариты БАРАНОВОЙ в «МК в Красноярске», 12 декабря 2007 г.
Поистине народный писатель!
Завтра, 15 декабря, исполняется 70 лет известному красноярскому журналисту и писателю Вениамину ЗИКУНОВУ. Один из старейших авторов нашей «Красноярской газеты», он же входит в число наиболее любимых нашими читателями. Любая его публикация всегда имела резонанс, но особенно горячие отклики вызывали его злободневные и остроязыкие «Записки старого ворчуна», в которых люди неизменно находили совпадение с собственными мыслями и оценками.…
УРОЖЕНЕЦ Новосибирской области, как опытный журналист и литератор Вениамин Зикунов сформировался, работая в нашем крае. Много лет был редактором шушенской районной газеты, немало поездил по краю в качестве корреспондента еженедельника «Красноярский железнодорожник». Здесь увидели свет все его книги – стихотворный сборник «Шелест травы» (1981), книга рассказов «Родинские колодцы» (1990) и остальные, выпущенные уже в годы «демократии» на средства автора.
Кажется, совсем недавно в Дивногорской центральной библиотеке отмечали мы 60-летие Вениамина Карповича. А вот гляди ж ты – десять лет пролетело, и сегодня на том же самом «заветном» месте, в одном из самых притягательных очагов культуры города гидростроителей-романтиков родные, друзья, коллеги и почитатели таланта юбиляра соберутся на его творческий вечер. Любой из присутствующих сможет публично высказать Вениамину Зикунову слова благодарности за его творчество, выразить добрые пожелания. Сам же писатель с удовольствием представит вниманию собравшихся свою новую книгу.
Завтра скажем: «С юбилеем, дорогой Вениамин Карпович! Здоровья вам, энергии, оптимизма и, конечно, новых творческих задумок и свершений!».
Коллектив народной «Красноярской газеты».
Старые песни о главном
Новый политический сезон, начавшийся в ночь с воскресенья на понедельник с обсуждения предварительных итогов парламентских выборов, особых неожиданностей не принёс. Как, впрочем, и сами выборы и их итоги. Страна, как в добрые старые времена, дружно прошагала к избирательным участкам под бравурные звуки му...… Марша авиаторов и с оптимистическим лозунгом «Партия – наш рулевой». В результате до урн дошло невероятное число избирателей – более 60 процентов, из которых более 60 процентов отдали свои сердца «Единой России», партсписок которой, как известно, возглавил президент Путин.
там оценки прошедших выборов весьма нелицеприятные, причём во многом схожи с заявлениями коммунистов о массовых нарушениях. (К слову, когда автор пришёл на свой участок, то на столах у членов избиркома увидел газеты с партсписками, развёрнутыми прямо на странице с названием партии – угадайте какой. Впрочем, это мелочи.) Например, исполнительный директор ассоциации «Голос» Л. Шибанова: «По количеству звонков на «горячую линию», по сообщениям, которые мы получаем с мест, понятно, что давление на избирателей идёт повсеместно. Заставляют людей получать открепительные удостоверения, заставляют голосовать по месту работы, а не по месту жительства. При этом на многих предприятиях сделан выходной день рабочим днём, а наоборот, выходные дни – для получения открепительных удостоверений – в середине недели… Разрешают голосовать на отдельных участках даже без открепительных, просто по заявлению… Данная технология позволяет многократно голосовать на множестве участков…».
Впрочем, дело даже не в «происках» всяческих оранжевых наблюдателей, у которых, как известно, «оценки» выборов готовы задолго до дня голосования. Собака лает – караван идёт. Поражает другое: итоги голосования в отдельных российских регионах, напоминающие (даже не отдалённо) приснопамятные «99 целых и 9 десятых». Например, в Ингушетии из принявших участие в выборах 98,35% избирателей 98,72% проголосовали за «ЕР», причём коммунисты оказались аж на 3-м месте – 0,14%. В Чечне при явке в 99,2% более 99% поддержали «ЕР», а КПРФ получила менее процента. В Башкирии «единороссы» взяли 83%, а в Татарстане – 85,38%, в Дагестане – 88,96%. В Туве вообще только «ЕР» преодолела 7-процентный барьер. Такая же картина в Кабардино-Балкарии, Мордовии, Южной Осетии… Почти так же на Чукотке, где к «ЕР» присоединилась ещё и ЛДПР. И т.д. и т.п. Хотя все эти данные – предварительные, и цифры могут изменяться по мере подсчёта бюллетеней, тенденция – налицо.
В связи с этим единодушным одобрением блока «партийных и беспартийного» почему-то вспомнились июльские данные Росстата за I полугодие 2007 года. Например, что различие между максимальным (в Москве) и минимальным (в Ингушетии) размерами среднедушевых денежных доходов населения РФ составило 9,5 раза. В лидерах среди регионов с самым высоким уровнем безработицы – те же Ингушетия и Чечня, где число безработных составляет соответственно 63,1% и 36% к экономически активному населению. А наименьший уровень безработицы (не доходящий до одного процента) отмечен, в частности, в Санкт-Петербурге и Москве. При этом именно в двух столицах голосование за «ЕР» было не таким дружным. А ведь не сравнить доходы, например, на душу населения, которые в Москве превышают 32 с половиной тысячи рублей на человека. А в Дагестане эта цифра недотягивает до 9000 рублей, в Тыве – до 5000, в Кабардино-Балкарии – едва за 7000.
Всё это – августовские данные. А уже осенью, как известно, произошёл совершенно дикий, ничем не обоснованный скачок цен, причём на основные составляющие продкорзинки рядового гражданина, когда подорожало всё необходимое, начиная с хлеба и молока, причём в полтора-два раза… Такое ощущение, что нас проверяют на прочность: насколько долгой может быть вера при перманентно затягивающемся поясе? Если судить по официальным результатам избирательного уик-энда – бесконечно. А если усомниться в их объективности? При этом даже не надо быть сторонником «Другой России», по заокеанскому приказу собравшей под свои знамёна маргиналов различных мастей, начиная от ярого критика режима М.М. Касьянова и заканчивая Б.Е. Немцовым и его СПС, с треском провалившими выборы. А просто подумать: как может подавляющая часть населения той же Тывы, получая в среднем по пять тысяч на избирателя, беспрекословно отдать голоса «партии власти», своей же властью этот доход и установившую? Что это – пиар? Административный ресурс? Равнодушие? Вера? Надежда? Любовь?..
Характерно, что эта итоговая ночь была отмечена ещё одним весьма важным смысловым нюансом, который, без сомнения, учитывая такую полномасштабную поддержку В.В. Путина и «ЕР», найдёт своё продолжение чуть позже.
Так, несколькими известными персоналиями «ЕР» был озвучен один весьма существенный идеологический пассаж. Например, глава Татарстана и один из лидеров «партии власти» М.Ш. Шаймиев в прямом эфире заявил, что, дескать, пора перестать закрывать глаза на то, что мы строим либеральное, правое государство, где левой идеологии просто нет места. Практически об этом же говорили и некоторые другие «единороссы».
Всё верно. О том, что в России давно уже конструируется капитализм, ранее как-то не принято было публично объявлять, особенно с высоких трибун. Причём законотворческое оформление этого процесса потихоньку, незаметными поправками в законы с длинными и непонятными большинству названиями начала ещё Госдума третьего созыва. Ныне, помимо коммунистов, лишь С.М. Миронов, всё-таки проведший свою «Справедливую Россию» в парламент, пытался говорить о новом, третьем социализме. Но, судя по результату «СР», эту идею притормозили, допустив в парламент «эсеров» лишь по минимуму. Как считают некоторые наблюдатели, это произошло едва ли не в самый последний момент. Когда за две недели до выборов В.В. Жириновский стал демонстрировать безумную активность, в частности по телевидению, стало ясно, что ЛДПР проходит в Госдуму и, может быть, вместо «СР». В итоге решили – что вместе, однако это не имеет принципиального значения.
У «единороссов» – контрольный пакет акций с конституционным большинством голосов. И если в прошлой Думе они собрали его по сусекам одномандатных округов, то сейчас получили как главная партия страны. Которая – с та-а-а-а-кой поддержкой избирателей – может делать всё, что заблагорассудится. Окончательные официальные данные об итогах парламентских выборов будут оглашены к концу недели. Однако карты уже сданы – и можно начинать новую игру.
Наверное, в понедельник мы всё-таки проснулись в другой стране. Хотя песни (старые о главном) по-прежнему нам строить и жить помогают. Рефрен одной из них, придуманный В.С. Черномырдиным, не забыть никогда: «У нас какую партию ни строй – получается КПСС». А может, это и к лучшему. Лишь бы не было войны…
(«ЛГ», 49, 5 декабря 2007 г.).
НА СРЕДСТВА МЕЦЕНАТОВ
<11 декабря во Дворец Труда и Согласия съехались меценаты со всего края – здесь прошел бал добровольцев по итогам «Благотворительного сезона-2007».
«Благотворительный сезон» проводится в Красноярске уже в седьмой раз, но только в этом году конкурс впервые вышел на масштабы объединенного Красноярского края. Жители огромной территории объединились под девизом «Добрые дела – большому краю!».
В этом году организаторами «Благотворительного сезона» при поддержке Управления общественных связей совета администрации Красноярского края и департамента социальной политики администрации Красноярска выступили Центр социальных программ РУСАЛа, Агентство общественных инициатив, Благотворительный фонд «СМ.черити», студия «PR-центр»
«Цель конкурса – формирование культуры благотворительности в Красноярском крае», – заявила ведущий менеджер благотворительных программ Центра социальных программ РУСАЛа Елена Колмакова. Действительно, о благотворительности сегодня говорят мало, но тем не менее традиции помогать ближнему складывались на Руси столетиями. Издревле состоятельные люди отдавали часть своих доходов на строительство храмов и больниц, помогали развитию людей искусства. В Красноярске тоже есть место благотворительности, к примеру, символ города — часовня — тоже построена на средства меценатов. Вот организаторы благотворительного сезона и ищут по всей Сибири современных спонсоров, чтобы о таких людях в нашем крае знали как можно больше.
В этом году на конкурс было подано 157 заявок из 14 городов и районов Красноярского края. Исполнительный директор Благотворительного фонда «См.черити» Ирина Валюшицкая говорит: «С каждым годом все труднее выбирать лучших. Есть проекты, которые изменяют саму ситуацию. Например, многодетным семьям помогают уже не просто подарками, а устраивают конкурсы с участием таких семей».
В общем, экспертному совету пришлось нелегко, но тем не менее победителей в 7 номинациях определили. Труднее всего пришлось выбирать чемпиона в номинации «Доброволец года»: из 61 заявки — одного! В итоге первой стала учитель физкультуры красноярского профтехучилища №19 им. Астафьева Елена Смолянинова.
Елена собрала вокруг себя целую команду единомышленников, которые сами организуют добровольческие акции и активно участвуют в них. В номинации «Фирма доброй воли» победила красноярская компания «Каравай». А добровольческой организацией года стало городское объединение школьников и студентов «Союз молодежных сил» из Зеленогорска.
В номинации «Социальный проект года» лучшим был признан проект «Абан молодой»; две премии оказались предназначены для «четвертой власти» (самым социальным СМИ года оказалась газета «Победа» из поселка Нижний Ингаш, а в номинации «Социальный журналист года» победила красноярский радиожурналист Любовь Кочнева).
А в самой престижной номинации «Благотворитель года» лучшим стал предприниматель из Минусинска Олег Бабушкин. Меценат уже не один года содержит школу боевых искусств для детей. В ней открыты две секции — по боксу и кикбоксингу. Ремонт помещения, новое оборудование, выезд минусинских спортсменов на соревнования – всё это осуществляется на средства Олега Бабушкина. На вопрос журналистов: «Зачем вам это?», он ответил словами из Библии: «Помоги ближнему своему».
Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, которого четыре партии предложили выдвинуть на пост президента России, попросил действующего главу государства Владимира Путина «дать принципиальное согласие» возглавить правительство после выборов, передает РИА «Новости». «Считаю принципиально важным для нашей страны сохранить на важнейшей должности исполнительной власти — должности председателя правительства — Владимира Владимировича Путина», — подчеркнул Медведев.
<При этом все обозреватели демонстрируют абсолютно безжалостное отношение к ныне действующему и ещё, к счастью, живому премьеру В.А. Зубкову.
Кандидат «МЕДВЕДЕЙ» — ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ
Вот и дождались российские граждане наследника престола государственного. Дмитрий Анатольевич Медведев, первый заместитель председателя правительства РФ – будущий президент России.
Думаю, уже все в курсе, как проходило его выдвижение в царевичи: четыре партии обратились к президенту Путину с просьбой поддержать Медведева, и он ответил согласием. Перечисляю партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Аграрная партия» и «Гражданская сила». То есть левый и правый фланги политического спектра, а также центр в лице партии власти.
Смотрел новости 10 декабря и испытывал чувство стыда. Особенно когда журналисты ТВК проводили опрос граждан на улицах Красноярска об отношении к преемнику Путина. Общий смысл высказываний такой: раз Путин сказал, значит, будем голосовать за Медведева. Откуда такая холопская, безмозглая психология?! Неужели соотечественники полностью отказались думать и анализировать сами, передав это право власть имущим? Ведь это же всё-таки пока ещё ВЫБОРЫ, пусть и формальные! А кого там назначили, выходит, неважно. «Единороссы» выбрали — народ сделал «под козырёк».
Кого же выбрали? Who are you (кто же вы?), мистер Медведев?
Итак, будущий президент родился в год Змеи. Естественно, в Ленинграде. В 1987 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета, а в 1990 году — аспирантуру. В 1990–1999 годах Д. Медведев преподавал в Санкт-Петербургском государственном университете, одновременно, с 1990 по 1995 гг., являясь советником председателя Ленинградского городского совета и экспертом Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. То есть, он – человек Анатолия Собчака, известного демагога и балабола, который в каких-то дополнительных представлениях не нуждается. В 1999 году (вслед за продвижением В.Путина) Д.Медведев стал заместителем, а в 2000 г. – первым заместителем руководителя аппарата правительства Российской Федерации.
В 2000–2001 годах Д.А. Медведев – председатель совета директоров ОАО «Газпром», в 2001 году — заместитель председателя совета директоров ОАО «Газпром», с июня 2002 года — председатель совета директоров ОАО «Газпром». С октября 2003 года – руководитель администрации Президента Российской Федерации. В ноябре 2005 года Дмитрий Медведев назначен первым заместителем председателя правительства Российской Федерации.
В общем, питерский сослуживец президента, «продвинувшийся» благодаря своим бесценным связям. Собчак умер, но дело его живёт. Плюс ко всему нельзя сбрасывать со счетов и «Газпром» – так называемое «национальное достояние России», которым непонятно какая часть России владеет. В новейшей истории Отечества газом удушливо пахло в эпоху тандема Ельцина–Черномырдина (помните, «Наш дом – Газпром»?). И вот история совершает виток. Не забыли мы ещё страшные 1990-е годы, которые получают продолжение сегодня и в ближайшем будущем. Кроме того, Медведев якобы представляет либеральную «ветвь» Кремля, а понятие «либерализм» прочно ассоциируется с одиозными хозяевами страны 10–15-летней давности – Гайдаром, Чубайсом, Немцовым…
Теперь что касается внешнего вида и манеры поведения Дмитрия Медведева. Согласитесь, что для национального лидера это немаловажный фактор. По-моему, он вообще как-то не запоминается — ни громких высказываний, ни откровений. Небольшой, простите, человечек с большой головой. Вроде как ростом пониже Путина даже. На «медвежьего» вожака уж никак не тянет – так себе, простите, медвежонок. Да, наверное, он послушен и исполнителен, а главное – свой, домашний, прикормленный. В Красноярске к шубке за полмиллиона рублей приценялся – понравилась. Средства, видимо, позволяют. Сразу вспомнился китель И.В. Сталина, который нашли в его комнате после смерти вождя. Старый, поношенный, рабочий китель. Единственный.
В телефонном интервью ТВК из Москвы депутат Госдумы от Красноярского края и «Единой России» Раиса Васильевна Кармазина назвала Дмитрия Медведева «человеком социальной направленности». Социальный человек – вот вам и характеристика для национального лидера. Смех и грех. В чём его «социальность» – непонятно. Обозначать, интересоваться этими вопросами мало, о «социалке» сейчас говорят все, даже СПС. Лидер «единороссов» Борис Грызлов дал ещё более «конкретную» оценку будущему президенту: «Это наиболее социально ориентированный кандидат из всех возможных… он проявил себя очень хорошо по ведению национальных проектов, демографической программы, по которым есть результаты».
Ещё более забавным мне представляется высказывание председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрия Шарандина. Он сказал, что подобное решение находится в русле образа действий президента Владимира Путина на протяжении последних нескольких лет. И далее цитирую Шарандина: «Президент создает равные, причем нелегкие, условия для тех, кто с ним работает, чтобы эти люди учились адекватно исполнять поставленные перед ними президентом, причем достаточно сложные, задачи. Были случаи, когда люди не справлялись, а были случаи, когда справлялись. Д.Медведев – это тот вариант, который справился с поставленными перед ним задачами не только в профессиональном, но и в личном плане, учитывая то обстоятельство, что власть – это тяжелое бремя».
Этот «вариант» справился «в профессиональном и личном плане». С чем же он справился, особенно в личном плане? Лично с президентом Путиным подружился? После этого уже не скажешь, что Путин не руководствуется в подборе кадров кумовством и землячеством.
Интересно мнение насчёт обозначения преемника одного из лидеров СПС Бориса Немцова: «Я уже давно называл преемника – питерский, слабый, лояльный. Д.Медведев на сто процентов этому соответствует». Немцов отгадал. И далее продолжил, что, по мнению СПС, операция «преемник» недопустима, так как является унизительной для граждан России. Немцов сказал, что народ имеет право самостоятельно выбрать своего президента, Дмитрий Медведев может быть одним из кандидатов на пост президента, но «не надо его втюхивать».
Немцов считает, что сейчас вся государственная машина, включая спецслужбы, заработает, чтобы провести президентского кандидата на пост главы государства: «Выборы вновь будут сфальсифицированы, так как речь идет не о персоналии Д.Медведева, а о сохранении денег и собственности».
Мнение Немцова для меня даже ближе мнения Геннадия Зюганова, который предположил, что выдвижение лояльного действующему президенту кандидата на пост нового главы государства косвенно может свидетельствовать также о том, что именно теперь В.В.Путин, наконец, начнет форсировать процесс создания полноценного союзного государства России и Белоруссии. «Имея прокремлевское конституционное большинство в Государственной думе, уже в будущем году удастся провести референдум по данному вопросу и к концу года В.Путин может начать борьбу за пост президента Союзного государства», – сказал Г.Зюганов.
Дмитрия Медведева «выдвинули в президенты» четыре партии. Но такая процедура –это удел партийного съезда как высшего органа власти любой партии. Отдельные члены никого выдвигать на первый пост в стране не уполномочены. Значит, снова ложь? И ещё мне совершенно непонятна позиция «Справедливой России», которая перед думскими выборами говорила о строительстве социализма XXI века. Люди поверили, проголосовали. И теперь, значит, с либералом-капиталистом – вперёд, к социализму, да ещё и в смычке с «Единой Россией»? Просто не верится в происходящее. Может быть, съезд, делегаты с мест исправят эту ошибку? Ведь нельзя же, в конце концов, лицо потерять.
Только это и осталось – сохранить лицо, быть верным своим обещаниям перед избирателями. Что же касается президентских выборов, то за Медведева, конечно же, проголосуют. И Кремль, и силовики, и чиновники на местах. А может, у него просто фамилия подходящая, «единороссовская»? И не стоило так много рассуждать, а лишь взглянуть на символику «партии власти»? Как знать…
Константин ЛИТВИНОВ.
«Несравненный Дмитрий»?!
Владимир Путин назначил Дмитрия Медведева президентом России. Пока, правда, преемником. Статус, понятное дело, неопределённый, но опять-таки – пока. Самого Владимира Владимировича в недалёком (или уже бесконечно далёком?) 1999 году народ также узнал сперва как преемника, путая поначалу сие малознакомое слово с приёмником и путаясь с отчеством Путина. Что Владимир, запомнили сразу же, а вот как по батюшке — вызубрили чуть позже, но теперь уже накрепко: «Несравненный Владимир Владимирович!».
ДЕСЯТОГО ДЕКАБРЯ федеральные телеканалы прервали вещание экстренными выпусками новостей. Вот это правильно – могли бы и спокойно явить преемника народу, тем более Медведев из первой обоймы, предсказуемая фигура, но тут главное – шоу! Путину легче было – прилетел к доверчивым избирателям на истребителе, совсем как Урфин Джюс к марранам, – и абзац, народ понял, какое счастье ему привалило.
Сейчас намного сложнее – тот же народ избалован зрелищами, о дефолтах, несмотря на запредельные цены на ГСМ, подзабыл, а машинами улицы городов заполонил до такой степени, что об автомобильных пробках знает теперь, пожалуй, каждый урюпинец. Опять же интернет за минувшие восемь лет стал общедоступным, как и мобильная связь. Информации – бери, не хочу! В другой ведь стране живём. Россия-1999 и Россия-2008 – это РАЗНЫЕ страны.
Просчитывался Медведев, как ни крути. Какой там Зубков, какой Иванов, – ну не формат они для нынешней «эрэфии», ежу понятно. Против сорокадвухлетнего кандидата юридических наук, курирующего студенчество, нет шансов ни у потрёпанного, как молью побитого, Геннадия Андреевича, ни у усталого старого ковёрного Владимира Вольфовича. Уходит поколение политиков и избирателей, состоявшееся в советское время, большую часть жизни прожившее в СССР, иные идут им на смену.
Для молодёжи, активно пошедшей на выборы, в политику, Дмитрий Анатольевич Медведев – лучшая кандидатура, и Кремль прекрасно сие понимает. Разумеется, Путин со товарищи останутся у руля, команда питерцев власть ни за что не отдаст, но уже совсем скоро Владимира Владимировича подзабудут, чего ему, собственно, и хочется, – пожить спокойно.
На примере нашего необъятного Красноярского края давайте припомним всех губернаторов последних лет – Вепрев, Зубов, Лебедь, Хлопонин. Четверо. Всего лишь. Но ой как много людей с правом голоса сегодня ничего не знает об Аркадии Филимоновиче, а Валерия Михайловича никак не ассоциируют со словом губернатор – Зубов и Зубов, бородатый мужик с выборных плакатов. Александра Ивановича, и того вспоминают нечасто. Ныне Александр Геннадиевич – свет в окошке.
А президентов всего-то двое в истории страны – Ельцин, Путин. Горбачёв не в счёт, да кто его, кстати, в подтверждение, помнит-то сейчас?! Когда Медведев уйдёт (что придёт, увидит и победит, – мало кто сомневается), нынешнего гаранта за достаточно спокойные, стабильные годы правления поставят в один ряд с Леонидом Ильичом, что весьма и весьма неплохо. А многомудрые рассуждения о том, что преемник всего лишь пару лет порулит и затем вновь Путин придёт на два срока, чтоб Олимпиаду в Сочи открывать, – да хрень полная, на кой и кому это нужно?! Гадалкам, астрологам и политологам, разве что. Жизнь, что называется, «устаканивается» и «отец родной» России без надобности.
Психоз с обожествлением ВВП скоро схлынет, и это нормально, и это радует. Хотелось бы, чтоб поскорее настало то время, когда людям «по барабану» будет фамилия очередного кремлёвского сидельца. Живут себе спокойно, детей растят, дома строят, машины меняют и поминают власть верховную только во время голосования. Ну, Медведев, ну, президент, – подумаешь! Выбрали – вот и пусть вкалывает на благо страны и народа.
Конечно же, крайностей, нестыковок и неувязок на сегодняшний день в политике и экономике, в жизни общественной предостаточно. Но вот что показательно! Есть у меня хороший знакомый, интересующийся политикой, и с 1989 года ни единых выборов не пропускающий. Позвонил мне 10 декабря поздним вечером и не о преемнике разговоры разговаривал, а интересовался, чем закончилась последняя серия саги о кадетах-суворовцах. А я не смотрел про кадетов, я новости гонял по телеканалам, и потому в ответ про преемника Медведева начал ему талдычить. Тут-то и выяснилось, что знакомому без разницы, кто преемник – Медведев, Иванов, Зубков. Ему (напомню, политически грамотному и активному гражданину) гораздо интереснее суворовцы Макаров да Перепечко.
Да уж. А ведь в нашей необъятной державе есть ещё и многомиллионная армия поклонников на века затянувшегося реалити-шоу «Дом-2», – как говорят знающие люди, весьма рейтинговой программы…
Преемника было явление,
А впрочем, какая разница!
Да нам хоть Собчак Ксению,
И в лидеры её! Рейтингом!
Но, увы, не вышла годочками гламурная Ксения Анатольевна, а то б я за неё обязательно кинул бюллетень. Так что быть третьим президентом незалежной России птенцу юрфака ЛГУ Медведеву Дмитрию, как там его по батюшке?
Алексей ОСАДЧИЙ.
За равные права СО ВСЕМИ ОСТАЛЬНЫМИ
ПО СЛОЖИВШЕЙСЯ ТРАДИЦИИ В ПЕРВУЮ ДЕКАДУ ДЕКАБРЯ В КРАСНОЯРСКЕ ПРОХОДИТ РЯД МЕРОПРИЯТИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОБСУЖДЕНИЕМ ПРОБЛЕМ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ.
В краевом Доме работников просвещения под эгидой Уполномоченного по правам ребёнка в крае А.Д. Комович состоялся «круглый стол» на тему «Проблемы детей-инвалидов и пути их решения», на который были приглашены директора реабилитационных центров, врачи и педагоги не только из Красноярска, но и районов края. Мероприятие было приурочено сразу к двум датам: Дню инвалидов (3 декабря) и отмечаемому 10 декабря Дню прав человека.
ПРОБЛЕМЫ, связанные с реабилитацией и жизнедеятельностью детей с ограниченными возможностями, — очень актуальны для нашего края. Ведь на данный момент на территории региона проживает более 11 тысяч детей-инвалидов. Около 10 тысяч из них растут в семьях, остальные — в интернатах и домах ребенка. У большинства этих ребят в силу разных причин нет того, что им положено по закону. Вот участники «круглого стола» и пытались выяснить, почему так происходит и каким путём бороться с нарушениями прав детей-инвалидов наиболее эффективно.
Проблемы, беспокоящие инвалидов, известны и касаются они не только детей. Люди, прикованные к коляске, без посторонней помощи не в состоянии передвигаться по городу, не могут спуститься по лестнице из собственного дома – нет оборудованных спусков. Не абсурд ли, что в Красноярске пандусы расположены под углом 45 градусов, вместо положенных 12? Как инвалидные коляски должны преодолевать такой крутой подъем – бог весть! Вообще, мест, оборудованных специально для удобства инвалидов, в краевом-то центре – считанные единицы, а что говорить о других городах края?
Подтверждали эти тезисы и сами дети – собравшимся показали фильм, где ребята с ограниченными возможностями рассказывали о своих простых желаниях. Они хотят иметь друзей, но родителям очень тяжело носить их на себе до школы. Дети-инвалиды хотят ходить в кино, но опять же нет автобусов, оборудованных для заезда инвалидных колясок, а в кинотеатрах нет пандусов. Поэтому и вынуждены такие дети круглые сутки проводить дома. Но особенно печально, что из-за невозможности передвигаться по городу дети не посещают реабилитационные центры, где им готовы и могут помочь. А таких центров в крае насчитывается восемь. Кстати, именно реабилитационные центры ратуют за то, чтобы выезжать к детям на дом, либо организовать проезд детей-инвалидов до реабилитационных центров. Потому что ребенок должен получать не только медикаментозное лечение, но и общение, он должен развиваться, дружить, то есть жить полноценной жизнью, а не быть прикованным к четырём стенам…
Поэтому специалисты и озабочены тем, как способствовать оказанию своевременной помощи, а также развитию и реабилитации детей-инвалидов. По итогам «круглого стола» было подготовлено обращение в Законодательное Собрание и администрацию Красноярского края с предложением о создании рабочей группы для разработки краевой концепции «О создании единой комплексной системы профилактики, реабилитации и интеграции детей с особенностями развития», а также Закона края «О краевой целевой программе «Дети-инвалиды». Программа, по мнению участников «круглого стола», должна быть направлена на развитие комплексной системы профилактики и реабилитации детской инвалидности, создание беспрепятственного доступа к объектам жизнедеятельности, равных условий и интеграции в общество детей с ограниченными возможностями.
С. ПАНТЕЛЕЙКИНА.
Что там, на Центральном рынке?
Фрагмент с сессии Законодательного Собрания края(7 декабря 2007 г.)О.Пащенко: — Уважаемые коллеги, я выступаю и от своего имени, и от имени группы избирателей, и я думаю, что многие депутаты поддержат меня здесь тоже. Вчера по всем каналам телевидения мы видели сюжет о захвате рынка. Нам показывали страсти: крики, растрепанные волосы, обморок, скорая помощь, камуфляжи и прочее… Хочу сказать, что как только праздничный карнавал – мы все с Петром Ивановичем заодно, любим его, а как эксцессы в городе — Петр Иванович расхлебывай сам. Не один я живу в городе, многие депутаты или избраны от города, или тоже живут в городе. Надо нам разобраться. Ситуация, которую потом обрисовала Ксения Черепанова в беседе на ТВК со Скворцовым Валерием Николаевичем, директором рынка, тревожная. Скворцов за рынок, за то, чтобы мы двигали свою сельхозпродукцию, закуп, сбыт через наши рынки, но есть угроза захвата территории через АЛПИ, и, как он выразился правильно и своеобразно: «АЛПИ — это объедки с московского стола».
Здесь, на сессии, присутствует прокурор края, начальник милиции… Вероятно, приставы судебные действовали по закону. Тем не менее избиратели недоумевают, идут звонки. И потом, с другой стороны, Александр Викторович, я к вам обращаюсь: депутаты от города действительно могут же какое-то решение принять! Нельзя голову в песок, весь край гудит, город встревожен, а в городе треть от общего числа избирателей. Поэтому я обращаюсь по-человечески и как коллега: давайте что-то предпринимать. На самом деле с этим рынком мы заходим в тупик, он как полудохлая большая рыба в болоте. Социализм, которого частники боятся, когда-то придет, мы эти мутные водоемы очистим, и частник у нас будет, и государство у нас будет эффективное. Короче, эту тревожную обстановку нужно как-то развеять.
А.Усс: — Спасибо, Олег Анатольевич. Если мы по этому поводу дискуссию какую-то будем разворачивать….
А.Ромашов: — Можно, я отвечу, Александр Викторович? Было два обращения В.Скворцова в Законодательное Собрание и мною были направлены обращения в прокуратуру Красноярского края, ФСБ постольку, поскольку в обращениях прогнозировались события чуть-чуть жёстче, чем-то, что показали по телевидению. Поэтому обращения от Законодательного Собрания во всех компетентных органах есть.
В.Севастьянов: — Александр Викторович, я думаю, что у нас давно такого не было. Была драка самая настоящая с гражданами, которые на этом рынке находятся, в том числе продавцов с представителями, так сказать, закона в лице судебных приставов, причем она носила не единичный характер: кто-то кому-то по физиономии съездил. Поэтому, по крайней мере, информацию о ситуации реальной — что же дальше-то будет? – надо бы получить. Может, никуда и не обращаться, но информацию получить следовало бы, на мой взгляд.
В.Моргун: — Уважаемые коллеги, считаю этот вопрос важным не только с точки зрения единичного случая, но и вообще ситуация с рынками не очень понятна и в контексте того, чтобы мы имели возможность реализации сельхозпродукции на территории в первую очередь города Красноярска, я бы поддержал мнение об обращении к депутатам городского Совета с просьбой разобраться в ситуации и по этому рынку конкретно и в целом по возможности реализации сельхозпродукции на территории города.
Ю.Швыткин: — Александр Викторович, у меня маленько другая точка зрения. Я рассматриваю данный вопрос в другой плоскости. Если есть какие-то телесные повреждения либо хулиганские действия, либо заявления, поступившие в правоохранительные органы, значит они будут разбираться с этим вопросом. Законодательному Собранию края, на мой взгляд, не совсем корректно вмешиваться в гражданско-правовые споры, которые сейчас происходят на территории рынка. Мало того, рынок, исходя даже из опыта моей практической работы в правоохранительных органах, в определенной степени подходит под категорию риска криминогенного объекта, поэтому мне кажется правильным то, что Анатолий Алексеевич Ромашов сказал: написано соответствующее заявление в прокуратуру края, пусть они разбираются. Неправильно будет, если депутаты сейчас, даже путем заслушивания какой-либо информации. Это уже вмешательство в гражданско-правовые споры, что мне кажется недопустимым.
В.Юрчик: — А мне непонятна позиция последних выступающих. Вот сделал заявление Олег Анатольевич. Какое еще нужно заявление? Можем все подать заявления. Мы ж не должны стоять и наблюдать. Правильно сказали: поданы давно документы, почему на них нет ответа, почему нет реакции? Об этом же речь идет!
А.Усс: — Так. У кого все-таки конкретное предложение применительно к нашей сегодняшней ситуации? Все высказались, что есть проблема. Дальше что? Сейчас – что мы делаем? В теме, как я понимаю, вырисовывается по меньшей мере несколько аспектов. Первое – это гражданско-правовые отношения, ну, во всяком случае, скорей всего гражданско-правовые отношения, насколько мне известно, решения по этому поводу судебные давно приняты и мы никак на них не повлияем. Юрий Николаевич Швыткин абсолютно, мне кажется, прав в той части, что если правоохранительные органы действовали некорректно, а тем более незаконно при исполнении этого решения, то люди как физические лица вправе обратиться за защитой. И есть третий аспект, о нем Олег Анатольевич сказал, это — последствия продажи и судьба вот этого места. Что там будет? Будет ли там рынок, который будет доступен для сельхозтоваропроизводителей, о чем сказал Василий Николаевич Моргун, либо там будет построен очередной торгово-развлекательный центр. Это предмет, я думаю, интереса власти – что конкретно там будет. А учитывая то, что определенную компетенцию по организации сбыта сельхозпродукции имеет именно краевая власть, то, наверное, мы можем обратиться к нашим депутатам из города с тем, чтобы они хотя бы так прояснили ситуацию по перспективам рынка.
В.Бибикова: — Если были сделаны запросы и если сроки этих запросов с момента подачи уже закончились, то, может быть, те, кто присутствуют в зале из прокуратуры, в течение дня подготовятся и представят ответы официальные. И это устроит, мне кажется, всех депутатов.
В.Усс: — Прокурор края Юрий Алексеевич Баранов здесь. Он, наверное, даже что-то готов сказать, даже микрофон включил. Пожалуйста.
Ю.Баранов: — Уважаемый Александр Викторович! Вопросы о возможных нарушениях законодательства, которые были якобы допущены при приватизации Центрального рынка, неоднократно рассматривались в течение двух лет. К нам были обращения, в том числе и Скворцова и других лиц. На все обращения были даны ответы, каких либо нарушений при этом допущено не было, есть судебные решения. Я здесь полностью поддерживаю Юрия Николаевича Швыткина, который сказал: идет гражданско-правовой спор. Все судебные решения вступили в законную силу. Если судебные приставы при исполнении судебных решений превысили свои какие-то служебные полномочия и действительно причинили кому-то телесные повреждения, либо нанесли ущерб имуществу — будут заявления, они будут рассмотрены.
А.Быков: — Я эту тему немножко знаю, наблюдаю, но не вмешиваюсь. Я коллегам могу прояснить и сказать: надо проверить законность аукциона, проведение аукциона, на котором был продан рынок, и все станет ясно. Я лично видел эти бумаги. Там прямое мошенничество. И правоохранительные органы об этом осведомлены, но никто не хочет разбираться.
А.Усс: — Анатолий Петрович, но есть одна проблема, она очень проста и заключается в том, что мы не в состоянии дать оценку законности этого аукциона. На то есть судебная инстанция, куда заинтересованные лица, по-видимому, обращались. Мы можем лишь эмоции выразить по этому поводу, свое мнение.
А.Быков: — Александр Викторович, никаких эмоций здесь нет. Мы все помним, как уходили наши промышленные предприятия из Красноярского края, все свидетели, во всяком случае, большинство тех, кто присутствует здесь, и всё это происходит уже на протяжении фактически пятнадцати лет. И мы видим: уже сегодня и рынки уходят под то, что сказал Олег Анатольевич, под АЛПИ, под всё остальное. Это острая тема. Надо разобраться в действительности с тем, что произошло. А если останемся в стороне, я думаю, это будет неправильно.
В.Семенов: — Уважаемые коллеги! Это действительно серьёзный вопрос. Что будет с этим рынком? Может быть, поручить, если Михаил Геннадьевич Васильев возьмется, как руководитель комитета по экономической политике, подготовить обращение в горсовет и администрацию с просьбой предоставить материал и дать оценку хотя бы по аукциону, и попросить рассказать о перспективах, а наша общая заинтересованность на самом деле в том, чтобы сельхозпродукция реализовывалась на территории Красноярска, как и заинтересованность красноярских властей. Правда, мы сомневаемся, что там серьезно реализовывалось. Тем не менее обратиться надо, просто подготовить обращение в администрацию и городской Совет города Красноярска. И дальше мы уже определим наши действия.
А.Усс: — Кстати, это послужит и неким толчком для власти в целом, включая краевую. Вот проревизировать положение дел в этой сфере, имеется в виду доступность рынков для сельхозтоваропроизводителей, необходимость расширения этой доступности либо отсутствие таковой, сколько этих рынков и так далее.
Пожалуйста, Петр Петрович.
П.Медведев: — У нас есть оттуда, наверное, одномандатник в Заксобрании. Ещё бы подключиться и одномандатнику.
А.Усс: — Есть такие! Есть одномандатники... Чтобы сэкономить время, давайте начнем с того, с чего начал Олег Анатольевич. Он предложил обратиться к нашим депутатам от города, а к числу таковых относится и Юрий Константинович Абакумов, отвечающий за законность в нашем могучем крае. Мы в перерыве соберемся, может быть, в первом и все-таки предложим алгоритм каких-то действий, чтобы не затягивать повестку. Юрий Константинович, не возражаете? Вы как человек с нормальным хозяйственным прошлым и тем более отвечающий за законность, поруководите нами, я готов поучаствовать наряду с другими коллегами.
Ю.Абакумов: — Если есть поручение, будем разбираться. Дело все в том, что я был на рынке за день до этого: тишь и благодать. И вчера.. в репортаже очень интересный контраст был такой: контору штурмуют, а знакомые физиономии красноярских торговцев спокойно помидорчики вот так…руками…у них есть такая дурацкая привычка… — помидорчики облизывать, складывать… Так вот они спокойно на рынке находились...
О.Пащенко: — Однажды 7 ноября, Юрий Константинович, Зимний брали, остальные все спали, ели, пили, песни пели…Чего уж там, господи?!
(Негромкий смех в зале).
Ю.Абакумов: — Я не понимаю, зачем рынок приравнивать к Зимнему, и кто кого брал? В общем, мы возьмёмся комитетом подумать. Кстати, Олег Анатольевич — член нашего комитета, вот мы ему сейчас и поручим найти алгоритм этого вопроса.
А.Усс: — Ну, во всяком случае, подумаем и до окончания сегодняшнего дня предложим: ЧТО МОЖЕМ СДЕЛАТЬ И ЧТО ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ.
(Запись с диктофонной плёнки).В КОНЦЕ ЗАСЕДАНИЯ СЕССИИ БЫЛО ПРИНЯТО ОБРАЩЕНИЕ К ГЛАВЕ ГОРОДА И ДЕПУТАТАМ ГОРОДСКОГО СОВЕТА, ПРОКУРОРУ КРАЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЮ ГУБЕРНАТОРА КРАЯ.В «Красноярской газете» текст обращения опубликован 11 декабря 2007 г.
Вопреки здравому смыслу
Ну, что ж, вот и отгремели предвыборные баталии. Хотя можно ли эту пародию на «право свободного выбора» именовать столь громким словом — «баталии»?! В период кампании партия власти надёжно заклеила рты избирателям, являющимся сторонниками иных политических сил, а на шеи им словно повесила транспаранты такого содержания: «Баран, ты имеешь право молчать, а всё, что ты скажешь, будет использовано против тебя». В итоге мы даже намекнуть не могли на то, что главная партия страны ведёт себя подобно животному, изображённому на её эмблеме. Они шли напролом, ломая и круша всё на своём пути, и своего добились, путём насильственного навязывания получив 60% голосов.
Разаг Раджабович ХАСИЕВ (Красноярск)
КРАСИВЫЕ СЛОВА «едристов» о том, что они будут заботиться о людях после выборов, понятное дело, не стоят ни единого пенса. Об этом говорит хотя бы тот факт, что перед самыми выборами краевые власти добилась-таки закрытия завода «Сибэлектросталь» (ведь нет смысла сегодня отделять власть от партии власти), якобы из-за падения спроса на металлопрокат. Пока завод закрыт до 9 января 2008 года, но, судя по всему, он встанет в ряд тех предприятий, с которыми было покончено навсегда. Мы же могли убедиться в следующем: те, кто остановил завод перед самыми выборами, совершенно точно знают, что несмотря на такие действия они всё равно останутся при власти и будут впредь «крышевать» криминал, который осуществляет такие махинации.
Да, когда-то на «Сибэлектростали» работали 4 тысячи человек, а теперь их осталось не более 350—400. Но у этих людей есть семьи, по три-четыре человека в каждой. Вот и подсчитайте, сколько человек по инициативе власти оказались выкинутыми на обочину.
«Едристы» постоянно хвалятся тем, что они строят, созидают, и вообще, всё, что касается хоть малейшего развития, — это их рук дело. Но ни одно из средств массового оболванивания не скажет, для кого идёт это созидание. Например, построили базу отдыха на Каштаке. Часть денег вложил «Норильский никель», но и краевые власти из бюджета немало отщипнули на это строительство. То есть база создавалась в том числе и на наши с вами деньги. А теперь попробуйте сходить туда отдохнуть с семьёй. Только за вход возьмут столько, что потом просто жить не на что будет. Или возьмём распропагандированное освоение Нижнего Приангарья. Опять же на строительство ГЭС деньги возьмут из бюджета, то есть у нас. Чубайсы начнут повышать цены на электроэнергию и набивать свои карманы. Находящиеся в тех землях нефть и газ по трубам отправятся за «бугор». А мы будет платить за электричество, газ, ГСМ всё больше и больше, в то время как ненасытные абрамовичи будут обзаводиться очередными личными самолётами. Вспоминается высказывание Г.А. Зюганова: «Сколько бы россияне платили за ГСМ, если бы мы, как многие другие государства, были вынуждены не продавать, а покупать нефть и газ?». Буржуи и их «крыша» в лице «Единой России» никогда на такой вопрос не ответят…
Некие субъекты с дефектом речи решили отнять у нас национальность. Зато взамен «осчастливили» национальными проектами, посредством которых и чиновники, и подконтрольные им буржуи получили возможность перекачивать на свои счета новые миллионы «зелёных». Доступное жильё? Да квартиры сегодня стоят так дорого, будто строители их из золота лепят! Чем больше твердят об улучшении в медицинском обслуживании, тем менее доступным оно становится. Взять хоть воровскую медицинскую страховку — кто и для чего её выдумал? Не пора ли уже этих бесчисленных посредников-дармоедов ликвидировать, а деньги направлять в медучреждения прямым назначением. И спрашивать результат работы непосредственно с главврачей? Но ведь не сделают так. Значит, эта система им очень выгодна.
Всё это мы можем наблюдать, как говорится, на поверхности. Это наша повседневная жизнь, и контрпропаганда СМИ здесь ничего поделать не может. Тем не менее на пороге новые выборы — президентские. Как недовольным закроют рот и какой очередной транспарант «медвежата» повесят народу на шею, пока неизвестно. Ясно одно: практика думских выборов будет использована властью и впредь. Как они жёстко пресекали пропаганду других партий этой осенью! Все углы, все заведения были обклеены «едристовскими» листовками. Плюс куча абсолютно послушных власти телеканалов, которые неустанно возносили хвалу «руководящей и направляющей», а также её главному рулевому. Причём как по закону (оплачено с избирательного счёта… и так далее), так и без всякого закона. Те, кто обязан следить за законностью предвыборного процесса, с удовольствием закрывали глаза на прямые нарушения. А чего бояться, наверху-то свои паханы! Зато «Красноярскую газету» рады за каждую запятую по судам таскать (благо там тоже все судьи свои).
Такого беспардонного, наглого и неуважительного отношения к своим гражданам (впрочем, своим ли?) не продемонстрировала ни одна партия, даже традиционно антисоциальные праволибералы выглядели пристойнее. Но больше всего меня раздражают бывшие председатели Советов разных уровней, высшие партфункционеры КПСС, которые сперва пустили страну, как поезд под откос, затем выпрыгнули из него прямо в федеральную власть, захватили промышленность и недра государства и теперь важно приказывают нам за них голосовать. Эти люди сидят на берегу и брезгливо смотрят, как барахтаются те, кого они столкнули в болото, кто их кормил при социализме и кормит сейчас.
Иногда представители власти искусно делают вид, что помогают простым людям. Например, недавно губернатор собрал хлебопёков и мукомолов, слегка пожурил их и попросил снизить необоснованно высокие цены на хлеб. Они обещали это сделать, но на практике плюнули на своё обещание и цены остались прежними. Здесь же следует обратить внимание на то, что буржуи не только цены на хлеб повышают, они ещё и снижают вес булки. Раньше «фирменный» всегда весил 1 килограмм, сейчас же всего 600 граммов. Таким образом реальная цена килограммовой булки хлеба давно перевалила за 25 рублей.
Та же ситуация и с владельцами городского транспорта, которые послали рекомендации властей куда подальше и довели цену перевозки до десяти рублей. А культура обслуживания как была отвратительной, так и осталась. Остановки не объявляют, музыка в салоне орёт, а во многих ещё и сиденья вырезаны, чтобы стоячих мест было больше. А обещанной перевозки льготников мы так и не дождались, да никто об этом и не вспомнит, ибо это напрямую касается не буржуев с личным транспортом и водителями, а простых пассажиров-красноярцев.
Не секрет, что российская Госдума прошлого созыва принимала законы, в первую очередь ориентируясь на опыт западных стран. Но в отличие от них, парламент РФ не принял ни одного закона, защищающего интересы большинства. А знаете ли вы, господа медвежата, что в западных странах давно принят закон о сверхдоходах, по которому государство взимает большие налоги с предпринимателей или накладывает на них огромные штрафы за необоснованно поднятые цены. Такой недобросовестный бизнесмен там в случае чего живо в одних портках останется. Поэтому мой вам наказ: вместо того, чтобы бить себя в грудь перед выборами и клясться защищать простой народ, желательно уже до президентских выборов принять закон «О сверхдоходах» в России. Тогда я, возможно, и проголосую за вашего кандидата. Да и не только я.
А насчёт голосования на думских выборах, то здесь мы долго не думали, за кого именно отдать голос. Когда в пятницу, 30 ноября с телеэкранов начал с честным лицом вещать губернатор о том, как у нас в городе и крае вырос объём производства, мне сразу вспомнились торгово-развлекательные комплексы на территориях телевизорного, комбайнового заводов, «Химволокна», шёлкового комбината, уже запланированные стройки комплексов для богатейших буржуев на территориях умерших судостроительного и судоремонтного заводов… И я решил проголосовать за «Справедливую Россию». А за кого ещё? Зюгановцы и жириновцы, будучи с первых дней в Госдуме постсоветского периода, фактически стали марионетками режима при полной государственной монополии на политику «Единой России». Теперь гайки затянут до предела, сомневаться нечего…
Эти буржуйские холуи из Госдумы так постарались на своём представительном поприще, что теперь в законодательстве страны просто нет механизма, позволяющего их отозвать с насиженных мест. А законы, которые они напринимали, вовсе не в интересах большинства россиян. Тот же юрист Крашенинников, глава думского комитета, оставил столько лазеек в законах для жуликов, что отстоять свою правоту простому гражданину часто не представляется возможным.
Интересно, доходит ли до представителей «Единой России», что их активная поддержка криминальной буржуазии подталкивает людей к традиционному орудию пролетариата — булыжнику? Нахапали, наворовали, так может, хватит уже? Дайте жить спокойно трудовому человеку, сделайте хоть что-нибудь в интересах большинства граждан. И не хвалитесь фальшивыми «достижениями» на выборах. Сделайте лучше выводы из того, что всё больше людей отворачиваются, не принимают вашу политику, ваш криминальный, беспредельный капитализм.
И ПОКИНЬТЕ, НАКОНЕЦ, ТЕЛЕЭКРАНЫ, ПРЕКРАТИТЕ МОРОЧИТЬ ЛЮДЯМ ГОЛОВУ. ПОВЕРЬТЕ ХОТЯ БЫ В ТО, ЧТО ВАМ САМИМ УЖЕ ДАВНО НИКТО НЕ ВЕРИТ.
ГОРСТЬ ЛЕДЕНЦОВ
Рассказ Вениамина ЗИКУНОВА
Задержалась бабка Анисья на свете, задержалась: все её подруги там, на недальнем пригорке, на постоянном месте, где шумят над крестами берёзы. Все там, все успокоились, а вот она, бабка Анисья, ещё живёт и дышит, ещё семенит быстрыми и мелкими шажками, как будто кто-то её постоянно толкает в сгорбленную спину…
УТРОМ бабка первым делом спешит к пригорку, но, открыв калитку загородки, откуда в лицо густо бьёт застоявшаяся прель навоза, вспоминает, что коровёнки-то уже нет, что ещё два года назад продала она её в соседнее село из-за бескормья и собственной немощи. Ведь чтоб корову держать – хоть мало-мальские силёнки, да нужны – подоить, сенца подбросить, – а их-то у бабки и не осталось.
Бабка тяжело вздыхает и возвращается к покосившемуся крыльцу, садится на приступок, съёживается, как мятый кулёчек, и почти ни о чём не думает из-за слабости отживающего свой век ума, и только мелькают в памяти знакомые лица да короткие эпизоды жизни, словно окна пролетающего в темени ночи скорого поезда. Она шепчет сморщенными губами:
– Боже, боже, и когда заберёшь, когда приголубишь?
По весне, когда особенно свирепствуют степные ветры, надорвался от непогоды лист проржавевшей железной крыши, и теперь даже от лёгкого дуновения ветерка железо звенит, как загадочный музыкальный инструмент. Бабка довольна, что шальной ветер поранил крышу и поёт денно и нощно, напоминая, что есть на свете хоть какие-то звуки и не одна она на сиротливом подворье.
Правда, далеко-далеко, на противоположной окраине заросшего крапивой и конопляником, уходящего в небытие села остались два дома, где ещё обитают люди – почти такие же немощные и одичавшие, как сама бабка Анисья. Одна из них, ещё крепкая телом, глазастая старуха Прохоровна приходила изредка к Анисье, стучала черёмуховым костыльком по гнилым половицам избы и говорила хриплым баском:
– Изба тоде… дряхлеет. Но на твой век хватит, Анисья. Скоро все переселимся куда надо!
И Прохоровна решительно протыкала застоявшийся избяной воздух костыльком по направлению погоста.
Анисья при виде гостьи приходила в себя от старческого беспамятства, вытирала засаленным концом чёрного платка сухие глаза и старалась поддержать разговор:
– Скорей бы… Что-то Бог забыл про нас. Помру, так не бросьте. Бельишко на похороны – в сундуке…
– Живи, — басила Прохоровна. – Очередь ишо не подошла. Много нонче народу в очереди к Богу. Не успеват всех учитывать…
Прохоровна поднималась и под дробный стукоток костылька скрывалась за покосившимся плетнём.
Иногда прилетали на подворье к Анисье воробьи. Прыгали по земле, словно серые мышки. Суматошно чирикали и дрались, как ершистые деревенские огольцы. Бабка надтреснутой щёлочкой раскрывала беззубый рот, бесцветные глаза слабо загорались. Это она так улыбалась пичужкам, по-другому улыбаться уже не умела…
Но когда смотрела бабка Анисья на заполошных пернатых, сознание у неё прояснялось, и она кое-что вспоминала из прошлой жизни. Чаще всего ей виделся светлый мартовский день. Бог весть какого года, когда вовсю шла война и на деревне, кроме придурочного Ильюшки да одноногого ещё с гражданской председателя Пахомыча, никого из мужиков не осталось. Все они были там, за горизонтом, за тающими в синей дымке увалами, откуда присылал ей треугольные письма муж Павел. Ей тогда казалось, что он не на войне, а уехал в обоз, повёз колхозный хлеб в закрома Родины и вот-вот вернётся домой, резко распахнёт двери, сбросит посередь избы промёрзший насквозь овчинный тулуп и спросит:
– Как Митька, не болеет?
Но Павел так и не вернулся – поселился навсегда за увалами, канул, как будто и сроду не было на свете такого мужика. И только Митька напоминал ей о Павле – такой же, как и он, набыченный, губошлёпый…
Анисья работала в колхозе дни и ночи, но, если удавалось, прибегала домой, чтобы покормить сына чем бог послал – картохой да молоком. Иногда пекла она из утаённой, ещё довоенной, муки пышки, баловала мальца. Но пышки были большой редкостью в избе – только по праздникам. А так в основном картоха да картоха…
О сладком и говорить не приходилось. Только один раз за всю войну полакомился Митька леденцами. Этот счастливый день, как цветной яркий кадр, в минуты просветления чаще всего возникал в отработанной, измученной памяти бабки Анисьи.
Было это как раз перед восьмым марта: выдали тогда детным бабам из колхозной кладовой леденцы. Где их председатель Пахомыч достал – одному Богу ведомо.
– Вам, женщины, спасибо за труд, — сказал председатель на утреннем разводе. – Сами недоедаете, а армию кормите. Каждую из вас наградить бы крупно надо, да нечем. Пусты амбары. Леденцы вот только… разделите там по уму. Пусть ребятки ваши полакомятся…
Несла Анисья леденцы домой, завернув в носовой платочек. Сжимала в задубелой ладони цветную жмень и день казался ей промытым и чистым – пронзительный и тихий свет исходил от весеннего снега…
Когда Анисья развернула платочек, Митька спросил:
– А леденцы – это замёрзший дождик?
– Глупый. Это конфеты такие… Из сахара.
Анисья сидела за столом не шелохнувшись, как застылая, смотрела на Митьку, и слёзы заполняли ей глаза.
– Будь она проклята, война.
Солнце заглянуло в избу – луч вспыхнул внезапно, упёрся в заслонку печи…
Митька рассортировал леденцы по цвету: красные к красным, зелёные к зелёным, и блаженно улыбался. Глаза его блестели от счастья.
– Словно камушки на быстрянке, — сказал он и засмеялся.
Не забыла изба то далёкое время, запомнила смех Митьки, впитала его радость в каждую досточку, притаила по закуткам и часто напоминала Анисье о самом счастливом дне в годы войны в минуты её просветления…
После войны жить стало полегче. Помаленьку, по зёрнышку тяжелел колхозный трудодень. Незаметно взрослел Митька, набирался сил среди покосившихся плетней, среди молчаливых изб, раздавался в плечах и в конце концов уехал искать счастья в городском неласковом мире. Шоферил в Молдавии, в Кишинёве, изредка приезжал с женой, заваливал мать фруктами, звал к себе жить, но жалко было Анисье покидать родной дом, над которым по ночам горят такие знакомые звёзды, а по утрам с ближних полей наплывают на село сытые туманы.
– Погожу маленько, — говорила она Митьке. – Куда спешить? Пока силы есть, не хочу быть обузой…
А после, когда крупное московское начальство избавилось от советской власти, порушило страну, сын словно в воду канул – ни слуху, ни духу. Был и скрылся в студёной смутной мгле. По слабости старого ума Анисья уже не ждала сына, ей даже стало казаться, что и не было его вовсе. И почему-то чувствовала она себя виноватой перед всем белым светом: и за то, что небо зазря коптит, и что мельтешит по пустому подворью бездельно.
– Помирать надо, надо помирать, — шептала бабка Анисья сухими губами, слушая звон железной крыши.
И однажды Бог услышал её слова, — обратил внимание со своего небесного престола на бабку Анисью. Упала она с крыльца и скатилась по ступенькам на сырую землю. Яркий свет ударил ей в глаза, приблизился, обнял легко и нежно, поднял, как пушинку над деревней и понёс неведомо куда. Радостно было на душе у Анисьи. В миг смерти опять вспомнила она Митьку, горсть разноцветных леденцов и услышала его голос:
– А леденцы – это замёрзший дождик?
И показалось Анисье, что не все леденцы тогда, в военном году, отдала она Митьке — ещё много прилипло их к ладони. И теперь она стряхнула их на землю.
– Возьми, Митька. Они сладкие, они из сахара…
Леденцы летели, тяжелели, пахли горелым железом, резали огнём распахнутое из края в край мироздание, под ними тревожно дышала маленькая и воинственная Земля…
Как раз в это время на просёлочной дороге между Кишинёвом и Ганчештами Митька ремонтировал внезапно зауросивший КамАЗ. Ни с того ни с сего он вдруг поднял голову и посмотрел в небо. И вздрогнуло, заледенело его сердце, когда увидел падающие звёзды.
– Мама умерла! – пронзило его страшной догадкой. – Мама…
Митька присел на корточки от сковавшей его тело слабости. А падавшие звёзды уже сгорели в темноте густой и бесконечной ночи.
Дивногорск.
СПАСИБО ПАРТИИ ОДНОЙ...
Кипит наш разум возмущённый!
ЧЕСТНО ГОВОРЯ, напрягает неимоверно выслушивать гневную отповедь «медведям» по телефону. Ладно, что практически все звонящие одни и те же выражения используют, не всегда нормативные, так ещё негатив, адресованный «медведям», приходится через себя пропускать. И тогда, вспомнив уроки моего учителя, — заведующего орготделом одного из партийных крайкомов, я начал давать разгневанным избирателям телефоны депутатов Законодательного Собрания, прошедших в краевой парламент от «Единой России».
Как парламентский корреспондент «Красноярской газеты» примерно представляю, кто из депутатов «едристов» отвечает на звонки сам, а кто через помощников. Вот и стараюсь, чтоб народные избранники самолично с электоратом пообщались. Хотя до учителя моего, милейшего Алексея Васильевича, мне ещё ой как далеко. Тот бы, стервец, непременно и домашние, и мобильные телефоны актива конкурирующей партии сдал, и адреса, и номера машин. А мне ещё расти и расти…
Алексей ОСАДЧИЙ.
Мы так и не осознали СВОИ ИНТЕРЕСЫ
Иван Куликов пишет: «По моему мнению, сплочение трудящихся масс в поддержку плана Путина и расширение этого плана — от борьбы с коррупцией до организации, например, домостроительной и продовольственной государственной корпорации и будет гарантом его выполнения». О каком же «плане Путина» вы изволите говорить? Он где-нибудь опубликован? А если да, то почему вы не привели в статье его содержание? Послание Путина действительно было озвучено, но ведь это не конкретный социально-экономический план развития.
Вы, И. Куликов, как будто не замечаете, что Россия при правлении Путина окончательно оформилась как энергетический и сырьевой придаток государств «золотого миллиарда», а по существу стала страной с колониальной экономикой. Власть создаёт и расширяет условия проникновения иностранного капитала в стратегические и ресурсные отрасли, а также в банковскую систему России. Что после этого следует, вам как кандидату наук, думаю, объяснять не стоит. Тот же «Газпром», имея колоссальную задолженность перед западными инвесторами (несколько сотен миллиардов долларов), запросто может уйти из российской собственности. Назовите мне и читателям «КГ», сколько за время правления Путина было построено фабрик и заводов, а также сколько было остановлено. Или вы считаете, что наш паразитический крупный бизнес вкладывает деньги в новые проекты и модернизацию имеющихся? Я внимательно отслеживаю периодическую печать, и никакой информации о чём-то подобном не встречал. Поэтому укажите, пожалуйста, конкретные примеры государственных инвестиций в российское производство.
Официальная пропаганда ежедневно твердит о стабилизации, росте экономики. Но как можно говорить о стабилизации, если за восемь лет президентства Путина цены на продукты и товары первой необходимости, плата за жилищно-коммунальные услуги выросли даже не вдвое, а в три-пять раз? Далеко ходить не надо, вспомните прошедшую осень: цены на продукты за считанные дни взлетели на 20—30%. По-вашему, что же, И. Куликов, это не привело к снижению покупательной способности населения, и в особенности пенсионеров? Никакой стабилизацией и ростом доходов граждан здесь и не пахнет. Если Путин и повысил зарплату, то только высшим чиновникам, судьям, ну, и себе, конечно. Думаю, что раз в пять.
Думается, что вы, не запамятовали ещё о такой «заботе» президента и правительства, как указ №122 о ликвидации (монетизации) льгот ветеранам и участникам войны. Президент подписал законопроект, подготовленный Зурабовым, и Госдума его утвердила. Получается, что по прямому указу Путина каждый инвалид войны был наказан ни много ни мало на 50 тысяч рублей в год, а список льготных лекарств сократился в четыре раза. Вот она, истинная «забота» о ветеранах и инвалидах президента и его правительства.
Согласен с вами в том, что «без осознания общности интересов и необходимости отстаивать эти интересы трудовые массы останутся просто массами, а не классом — реальной политической силой, с которой считается капитал». Но, к сожалению, результаты прошедших выборов в Госдуму показали, что народ ещё не осознал общности своих интересов. К этому ещё надо прийти в будущем.
Т.И. ВЛАДИМИРОВ
подполковник в отставке,
инвалид Великой Отечественной войны.
Красноярск.
ОНИ ИГРАЮТ «ПО-КРУПНОМУ»
Здравствуйте, уважаемая редакция «КГ»! История, о которой нам хотелось бы поведать читателям вашего уважаемого издания, имеет давние корни и адресована прежде всего тем, кто до сих пор голосует за Либерально-демократическую партию России. Именно благодаря этим, в общем-то неплохим, но совершенно, на наш взгляд, безответственным людям Жириновский и его компания снова оказались в числе депутатов российского парламента. Хотя можно точно сказать, что никакой пользы от их пребывания там избиратели не дождутся…
А теперь непосредственно о печальном опыте нашего сотрудничества с Либерально-демократической партией России и её лидером.
16 ЯНВАРЯ 2005 г., завершая своё выступление в радиопередаче А. Дементьева «Виражи времени», Владимир Вольфович Жириновский, как всегда с пафосом, призвал народ обращаться к нему (именно так – лично к нему!), заметив при этом, что потому, мол, вы (избиратели) и не видите никакой отдачи от властей, что обращаетесь не к тем, кто способен вам помочь.
Эту передачу слушали мы, а также несколько наших знакомых. Разные оценки давались услышанному. Кто говорил, что это не более чем очередной треп Жириновского, другие были уверены, что уж кто-кто, а Жириновский своему слову хозяин!
В общем, поспорили мы, подискутировали, и так, и этак прикидывали… В конце концов, решили проверить искренность заверений Владимира Вольфовича делом, а именно: обратиться к нему с предложением делового сотрудничества. В письме мы твёрдо пообещали, что отразим результат этого обращения в печати, что, собственно говоря, сейчас и делаем.
Официальное обращение к лидеру ЛДПР с приложением журнала «Сибирская марка», содержащего публикацию о деятельности нашей организации, направили через местное отделение партии. И, прямо скажем, надеялись на лучшее.
Но... прошел месяц, полтора, два. Реакции никакой. Вскоре в очередной передаче А. Дементьева какая-то, надо полагать, серьезная женщина прямо в эфире обратила внимание А. Дементьева на то, чтобы он более внимательно относился к приглашению гостей на свою передачу и ни в коем случае не приглашал всяких болтунов типа Жириновского. И далее пояснила, что слушала передачу «Виражи времени» с участием Жириновского, где он обещал всяческую помощь предприимчивым людям, призвав обращаться к нему и ни к кому другому. Она тоже, оказывается, обратилась лично к лидеру ЛДПР, но он на это обращение также не отреагировал.
На следующий день после эфира один из нас зашел в местное отделение ЛДПР, рассказал об этой передаче и предупредил, что мы намерены довести дело до конца и обязательно добьемся ответа по существу (хотя уже и не надеялись на заинтересованность своим предложением). На это местные ЛДПРовцы поспешили заверить, что всё переправили в Москву вместе с надежным ответственным человеком из ЦК партии и уже неоднократно напоминали о нашем деле «московским товарищам». Т.е., смысл был такой, что ответ вот-вот придет.
И опять мы ничего не дождались. Взяв в местном отделении ЛДПР телефоны ЦК, принялись названивать туда сами. Однако наш документ в ЦК так и не смогли найти, ссылаясь то на командировки отвечающих за рассмотрение почты, то еще на что-нибудь.
А потом в Красноярске руководство краевого отделения ЛДПР сменилось – прежних во главе с О.Коледовым «отставили» за великие прегрешения, в том числе перед обманутыми и обобранными ими пенсионерами. Говорят, рассмотрение уголовного дела против этих деятелей идёт до сих пор.
Однако, несмотря ни на что, мы твёрдо решили прояснить ситуацию, не оставляя никаких недомолвок, и после всех состоявшихся перетрясок пришли к новому руководству краевой партийной организации и попросили записать на приём. Объяснив суть дела, показали документ с регистрационным номером. В ответ новые люди принялись нудно и долго объяснять азы делопроизводства (видимо, это их уровень), при этом ничего не говоря по существу вопроса. Тогда мы прямо заявили, что, независимо от того, какое принято решение, у порядочных людей принято ОТВЕЧАТЬ на документы. И что бы вы думали? Немного помявшись, ребята-элдэпээровцы прямо нам заявили о том, что, мол, должны же вы понимать — это была обычная PR-акция и какой-либо ответ вряд ли имеет смысл ждать, ибо Жириновскому некогда заниматься такими мелочами.
Вот так наконец-то всё стало окончательно ясно, а сторонники Владимира Вольфовича посрамили, в общем-то, не только его, но и самих себя. То, что ребятам было стыдно и неловко, было видно невооружённым глазом.
Вот только интересно: бывает ли когда-нибудь стыдно самому Владимиру Вольфовичу? Или давно уже не привыкать?
Красноярцы О. ДЗИДЗОЕВ, К. ИГНАТЬЕВ, В. КОСОГОВ.
Из обращения к председателю ЛДПР
Уважаемый Владимир Вольфович! Из вашего выступления в вышеуказанной передаче мы сделали вывод, что ЛДПР располагает определенными финансовыми возможностями и готова употребить их на благое дело, но к вам мало обращаются. А мы решились!
ООО «Гудвилл-плюс» (г. Красноярск) занимается лесозаготовкой и частичной обработкой древесины. С учетом сложной и запутанной кредитно-банковской системы и коррупции в России малый бизнес испытывает постоянные трудности в части получения кредита. По красноярскому радио и телевидению мы постоянно слышим о заботе о малом бизнесе, но ничего подобного на собственной практике не ощущаем. Создается впечатление, что все эти «СМИшные» говоруны живут в виртуальном мире — им лишь бы прокукарекать, а там хоть и не рассветай.
Нам не нужна благотворительность. Мы развиваем производство в центре Сибири (и центре России) и всё, что нам сегодня необходимо, — это элементарное понимание властью наших проблем и помощь, в том числе и финансовая, под обычный банковский процент, которую мы обязуемся вернуть в оговоренные сроки.
Приглашаем вас в Красноярск с тем, чтобы показать свое производство и, возможно, заложить начало совместному плодотворному сотрудничество с отражением всех благих дел в печати.
Генеральный директор ООО «Гудвилл-плюс» О.Н. ДЗИДЗОЕВ.
27 января 2005 г.
ЗА СОВРЕМЕННЫЙ СОЦИАЛИЗМ
Николай Фомич ГРИБАНОВЯ не коммунист. Но всегда при любом строе голосовал за коммунистов, считая их передовым отрядом рабочего класса, наиболее сознательной частью интеллигенции. Однако на прошедших думских выборах я проголосовал за Аграрную партию, о чём не жалею, пусть и не прошла она в Государственную Думу.
МНЕ ДО БОЛИ обидно, что руководство страны, да и рядовые граждане, стали относиться к селу совершенно иначе, нежели в годы советской власти. Но разве непонятно, что каких бы высот не достиг человек в любой сфере деятельности, сколь бы ни был велик технический прогресс, всё равно основой питания наших людей останется своя, экологически чистая продукция сельского хозяйства. Ещё Карл Маркс говорил: «Человеку в первую очередь нужно жильё, одежда и пища, а потом всё остальное». У нас же ныне приоритеты расставлены иначе.
В Советском Союзе на сельское хозяйство государством выделялось 26% годового бюджета. Поэтому оно процветало и обеспечивало граждан всем необходимым. А сегодня правительство вкладывает в село не более двух процентов. Разве при таком отношении возможно хоть мало-мальское развитие? За 17 лет буржуазной власти в стране исчезло более четырёх тысяч деревень. Огромные площади земли зарастают бурьяном. Хорошо, что пока ещё есть в недрах России газ, нефть, уголь, золото, алмазы. Но эти запасы небеспредельные, и когда-нибудь со всей остротой встанет вопрос элементарного пропитания граждан. А без села этого просто не обеспечить. Поэтому мой выбор был именно такой — Аграрная партия России.
Коммунисты рассчитывали на 20% как минимум, а получили 12%. Причина провала, я думаю, не в том, что многие граждане почувствовали реальное улучшение жизни и в связи с этим откликнулись на призыв Путина проголосовать за «Единую Россию». Всё дело в том, что за четыре прошедших года в стране умерло около 10 миллионов человек, большинство из которых прожили всю жизнь при социализме и потому всегда голосовали за КПРФ в капиталистической России. Потеря для коммунистов существенная, отсюда и столь низкий итоговый процент.
Лидеру же партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову — честь и хвала за его принципиальную позицию! Он и его товарищи хорошо потрудились в предвыборный период. Но главное в том, что Сергей Михайлович в партийной программе сделал упор на построение социализма XXI века и скорейшее решение социальных проблем. Если его команда за четыре года работы в Госдуме сможет воплотить в жизнь хотя бы половину того, что обещали в канун прошедших выборов, то я уверен: в следующем созыве эта партия может увеличить своё представительство в парламенте как минимум вдвое. И я обязательно тогда отдам за них свой голос.
Сегодня по социалистическому пути идут и большие, и малые страны мира. Более двух миллиардов населения земного шара живёт при социализме. А это значит, что данный политический строй является современным и востребованным.
Красноярск.Алексей ОСАДЧИЙ.
История одной СТАНЦИИ
В Батенёвских горах, у железной дороги
Прислонилась к горе деревенька одна.
Это станция Сон, капля нашего края
И пылинка России — мне родная земля… Ю.НИКИТИН.
Этой осенью в типографии города Абакана вышла в свет книга «Станция Сон» краеведа и постоянного автора «Красноярской газеты», жителя села Успенка Рыбинского района Юрия Никитина. Почти 120 страниц интереснейших материалов о станции Сон и одноимённом посёлке разделены на четыре раздела и вобрали в себя двадцать три самобытных и информационно насыщенных рассказа.
В КНИГУ «Станция Сон» вошли и детские воспоминания автора, и исследования столь необычного названия станции и посёлка, и описание современного состояния этой ныне умирающей деревни, находящейся в самом центре Хакасии. Автор рассказывает о традиционных занятиях жителей посёлка, станционных работниках, местных руководителях и просто интересных людях. Тонкие наблюдения Ю.И. Никитина, его чувство юмора и романтизм, а также большой опыт краеведческой деятельности нашли отражение в этой первой книге Юрия Иннокентьевича. Более того, этот удачный опыт подвигнул автора на работу по созданию новых книг о нашем крае.
Обладая даром интересно и самобытно рассказывать о людях, Юрий Иннокентьевич большую часть книги «Станция Сон» посвятил тем, чья жизнь неразрывно связана с дорогой и железнодорожной станцией. Щемящее чувство вызывают страницы и главы, посвящённые временам молодости автора: настолько узнаваем здесь дух, быт и образ жизни тех, кто созидал в 50-е—60-е годы. Их жизнелюбие, оптимизм, вера в большое и светлое будущее были действительно присущи нам, тогдашним (а надо сказать, что мы с Юрием Иннокентьевичем почти ровесники, оба родились в годы войны и вступали во взрослую жизнь в начале 60-х). Чувствуется, что автор неизбывно тоскует по тому прекрасному, невозвратному времени.
Пролетели, как птицы, годы юности нашей,
И давно не звучит у базара гармонь.
Нет ночных поездов, и никто не заходит
Со своею подружкой на вокзальный перрон.
Впрочем, дух прошлого неразрывно связан с настоящим: автор рассказывает не только о радостях и тревогах сонцев в разные периоды жизни посёлка, но и о встречах земляков в уже более близкие нам годы, описывает «Праздник села», который проводится по традиции в день Святой Троицы. Со всей России и даже из-за рубежа из года в год едут земляки на свой традиционный праздник в Сон.
Что интересно, при создании книги Ю.И. Никитин использовал не только прозаическую форму. Несколько стихотворений автора собственного сочинения органично дополняют и «романтизируют» книгу, а одно из них даже положено на музыку (также написанную Юрием Иннокентьевичем). Так получилась песня «Прощай, молодость», которую краевед и публицист посвятил станции Сон.
Конечно же, о достоинствах работы Никитина судить читателю. А таковых должно быть немало: книга «Станция Сон», конечно же, будет интересна людям, живущим сегодня в посёлке, работающим на станции, а также тем, кто в разное время покинул Сон. Книгу будет полезно изучить преподавателям, краеведам, молодёжи; она может стать дополнительным материалом для школьников, изучающих «Историю пяти веков края» Н.И. Дроздова и Г.Ф. Быкони.
Автор запечатлел рядовую жизнь своих земляков как действительно важное и нужное дело, и, более того, – как подвиг! И это вовсе не преувеличение. Например, в книге упоминается Вера Арсеньевна Баландина, которая вложила немало сил в рождение части железной дороги Ачинск – Абакан, что, в свою очередь, повлекло строительство городов Ачинск и Абакан. Есть рассказ о Герое Советского Союза Альберте Викторовиче Кронине. Бывал в посёлке и знаменитый писатель Аркадий Петрович Гайдар… Одним словом, советую прочитать, не пожалеете!
Книга вышла в свет благодаря спонсорской помощи Нели Петровны Медведевой. Именно благодарностью этой замечательной женщине, известной меценатке Абакана, и открывается книга «Станция Сон». Неля Петровна старается уделять всё внимание исследованию и увековечиванию в памяти потомков обычаев и традиций родной хакасской земли. Я думаю, что книге Юрия Иннокентьевича Никитина уготована большая и добрая судьба. Александр ДЕМИДОВИЧ.
Красноярск.
Самыми спортивными ОКАЗАЛИСЬ ПЕДАГОГИ
В Красноярском училище олимпийского резерва ежегодно проходят сразу две спартакиады: в одной из них соревнуются студенты, а в другой – его сотрудники. Про студенческую спартакиаду мы на страницах «Красноярской газеты» уже писали. Но там-то действующие спортсмены противостоят друг другу, а вот соревнования сотрудников училища, длящиеся почти весь календарный год, заслуживают отдельного разговора.
СОГЛАСИТЕСЬ, когда в шестнадцати видах спорта «зарубаются» мало того, что не стареющие душой, так ещё и находящиеся в прекрасной спортивной форме ветераны, – это нечто! Спартакиады-«корпоративки» – достаточно редкое явление на сегодняшний день, а столь профессионально организованное мероприятие, как спартакиада училища олимпийского резерва вообще, стоит особняком.
Директор КУОР Виктор Личаргин резонно считает, что люди, работающие со спортсменами, должны вести спортивный образ жизни, и подаёт своим подчиненным личный пример. По рейтингу самых спортивных сотрудников училища Виктор Георгиевич уверенно занимает первое место. Он принял участие в 14 видах программы VII спартакиады и занял семь призовых мест. Среди женщин первая в этом списке заведующая организационно-массовым отделом Екатерина Огурцова.
Спартакиада сотрудников поражает своим размахом. Она стартовала в начале года, а завершилась поздней осенью. Самым массовым среди шестнадцати видов программы оказался дартс. За победу в метании дротиков боролись 185 спортсменов, а всего участниками спартакиады стали 227 работников КУОР. Это три четверти списочного состава училища. По сравнению с прошлой спартакиадой число участников выросло на полтора десятка, и если так пойдет дальше, через пять лет может произойти стопроцентный охват.
Оговоримся сразу: Виктор Личаргин никого не принуждает заниматься спортом. Вместо кнута он использует метод пряника: каждому призеру в каждом виде спорта – обязательно почетная грамота и подарок, а самым активным – денежные премии. Совсем не обязательно прыгать выше головы. Делай, как можешь, и спортивный директор оценит твою старательность.
Наиболее захватывающей получилась борьба в конкурсе «Баскетбольный снайпер». Трижды самым метким баскетболистам училища пришлось дополнительно выходить на линию броска, и только в четвертой серии методист-инструктор легкоатлетического манежа Сергей Просвиряков сумел вырвать победу у заведующего Большой спортивной ареной Андрея Кляченко.
Среди спортивных сооружений КУОР безоговорочную победу одержала команда Центрального стадиона. Только по мини-футболу она уступила первое место, все остальные соревнования выиграла.
Совсем иначе сложилась борьба среди подразделений училища. Перед последним видом программы учебная часть уступала одно очко Дому спорта имени Михаила Дворкина. Победу педагогам обеспечила высокая активность в конкурсе «Стартуют все».
Вдохновившись примером сотрудников КУОР, мы и у себя в газете решили провести корпоративную спартакиаду. Конечно же, видов спорта будет поменьше, чем у училища олимпийского резерва, но лыжи, коньки, дартс, шахматы, шашки потянем! Лично я в данное время усиленно тренируюсь, дабы стать чемпионом по настольному хоккею...
Алексей ОСАДЧИЙ.
Фото Анатолия КУЗЬМИЧА.
Российский ФУТБОЛ на безрыбье
Из беседы с известным советским футболистом Валентином ИВАНОВЫМ— Валентин Козьмич, вы играли за сборную СССР её золотых времён. В 1956 году выиграли Олимпийские игры, в 1964-м – чемпионат Европы. Вот скажите честно: кто-то из нынешней нашей национальной команды имел бы шанс пробиться в ту сборную?
— Кого бы туда взяли? (Пауза). Не знаю! Не вижу позиции, на которой кто-то из нынешних мог бы сыграть. Никто бы шансов не имел. Ну кто в сборной сейчас лидер? Аршавин – футболист ростом в метр с кепкой? У нас были игроки не чета нынешним. Мы не за деньги играли: за честь страны, за свою команду. Сейчас же большинство игроков думает только о деньгах. Потому и выиграть ничего не можем. Раньше нас все боялись, а сейчас мы перед любой Андоррой трясёмся.…
(«Комсомольская правда»).
Выберите нас
ДИМА – спокойный, серьезный мальчик. Старается все свои дела доделывать всегда до конца. С удовольствием и подолгу играет в игрушки, самостоятельно выполняет задания, ему 2 года.
МАША – активная, любознательная, добрая девочка, с удовольствием общается с детьми и взрослыми. Охотно выполняет все задания воспитателей, ей 3 годика.
По всем вопросам усыновления, удочерения либо оформления опеки, патронатного воспитания следует обращаться в Центр развития семейных форм воспитания, чьи сотрудники уже седьмой год занимаются очень нужным и благородным делом — устройством судеб детей-сирот и ребятишек, лишённых попечения родителей.
Адрес центра: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 35. Телефоны: 58-15-32, 58-15-33.
E-mail: opeka@krsn.ru
НаверхНа главную