Дорогие заводчане! Примите мои искренние и теплые поздравления с 65-летним юбилеем нашего предприятия — ОАО «Ремонтно-механический завод «Енисей».
Для нас с вами это особый праздник, поскольку подводит итоги многолетнего напряженного труда. Машиностроители всегда обеспечивали возможность экономике страны вставать на путь возрождения. Так было в годы первых пятилеток, в годы войны, в послевоенные годы.
На долю нашего поколения достались непростые годы перестройки. От вашего мастерства, смелых идей, стабильной и эффективной работы напрямую зависел сам факт существования нашего завода. Сегодня благодаря самоотверженному труду всего коллектива наше предприятие крепко стоит на ногах и с оптимизмом смотрит в будущее.
Желаю личного счастья, здоровья и благополучия вам и вашим близким, а родному заводу – дальнейшего успешного развития!
С уважением.
Генеральный директор
В тяжелый для нашей страны 1941 год перед правительством и советским народом встала важная задача — спасти от разрушения промышленные предприятия, расположенные на территориях, находящихся под угрозой захвата врагом, перебазировать их в глубокий тыл и создать на их базе промышленность, необходимую для обороны страны. С этой целью постановлением Государственного комитета Обороны Союза ССР от 28 июля 1941 года было определено строительство красноярского химического комбината «Енисей» и в августе 1941 года началась эвакуация химических предприятий с запада Советского Союза с прямым назначением на химкомбинат в город Красноярск. (Читайте на 3-й стр.).
В Минусинске гадают: ОТЧЕГО ТАКАЯ РАЗНИЦА ПРИ ВЫБОРАХ В ГОРСОВЕТ (см. 1-ю колонку) И ВЫБОРАХ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ (см. 2-ю колонку). А в 3-й колонке арифметическая разница!
Посмотрите: почти 5000 избирателей поставили птички сначала мимо «ЕР» (это при голосовании в горсовет), а потом за «ЕР», когда голосовали в Госдуму. Ну, понятно, минусинцы СТРАШНО любят В.В. Путина! Однако... Не до такой же степени, чтобы так грубо обнести коммунистов, мироновцев, жириновцев... Тут что-то явно не так.
Ждём разгадки. пообещали из Минусинска сообщить.
Сегодня, 7 декабря 2007 года, открытое акционерное общество «Ремонтно-механический завод «Енисей» отмечает свою 65-ю годовщину. История возникновения предприятия уходит своими корнями в военное прошлое.
В тяжелый для нашей страны 1941 год перед правительством и советским народом встала важная задача -- спасти от разрушения промышленные предприятия, расположенные на территориях, находящихся под угрозой захвата врагом, перебазировать их в глубокий тыл и создать на их базе промышленность, необходимую для обороны страны. С этой целью постановлением Государственного комитета Обороны Союза ССР от 28 июля 1941 года было определено строительство красноярского химического комбината «Енисей» и в августе 1941 года началась эвакуация химических предприятий с запада Советского Союза с прямым назначением на химкомбинат в город Красноярск.
На базе оборудования, поступившего из эвакуированных предприятий, в начале 1942 года здесь были созданы ремонтно-механические мастерские с участком литья из чугуна и бронзы. Мастерские выполняли ремонт поступающего на комбинат оборудования, изготавливали инструменты и отдельные детали оборудования.
Учитывая большую потребность в техническом кислороде для выполнения монтажных работ как на строительство комбината, так и на других важнейших стройках города Красноярска, было форсировано строительство кислородного цеха, для оснащения которого из города Каменска Ростовской области доставили кислородную установку производительностью 30 м3 в час. В эксплуатацию она была запущена во второй половине 1942 года. До конца 1942 года удалось выработать 45 тыс.м3 технического кислорода.
КИСЛОРОДНЫЙ ЦЕХ, строительство которого было закончено в том же 1942 году, был на комбинате первым промышленным объектом, пущенным в эксплуатацию, а технический кислород стал первой промышленной продукцией комбината.
Одновременно на площадке целлюлозно-бумажного комбината устанавливалось металлорежущее оборудование: частично ЦБКовские станки, а частично прибывающие в эвакуацию с других заводов и городов. Кроме инструмента для технологических нужд, на предприятии приступили к изготовлению пресс-форм и «каруселей» для будущего 6-го производства.
После окончания войны РММ был освоен выпуск деталей для сельхозмашин, поршней к двигателям тракторов, а также несложного нестандартного оборудования и инструмента. Продолжался также выпуск технического кислорода.
В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 6 июля 1952 года было начато строительство новых цехов для ремонтно-механических мастерских, которое шло в течение пяти лет. В 1957 году в новом основном здании, получившем № 1/2, было установлено новое станочное оборудование, а также кузнечно-прессовые станки.
В 1955 году, с создания «земельной лаборатории» для литейного участка, начала отсчет своего существования лаборатория, которая сначала размещалась на площадке ЦБК, а затем переехала в новое здание. Руководила лабораторией Юлия Петровна Бабенко, а первыми лаборантами были Галина Шудрова и Валентина Игнатова. Спустя одиннадцать лет, с введением в строй здания № 13, лаборатория была переведена на новое, теперь уже постоянное место своей дислокации, но уже в конце 50-х годов мастерские располагали спектральной, измерительной, химической и рентгеновской лабораториями.
В 1957 году ремонтно-механические мастерские были переименованы в ремонтно-механический завод. Первым начальником РМЗ на новой площадке был Николай Николаевич Ващилко, а главным инженером — Евгений Иванович Никитин. В 1960 году начальником РМЗ стал В.Г. Бабак, руководивший им до 1963 года. Затем несколько месяцев начальником РМЗ был Е.В. Калугин и в этом же 1963 году завод возглавил Валентин Петрович Подгаецкий.
В этот период в нашей стране был взят курс на ускорение развития химической промышленности, в связи с чем на комбинате началось наращивание мощностей и увеличение номенклатуры выпускаемой продукции. Идет освоение выпуска изделий народного потребления, строятся и вводятся в эксплуатацию цеха по выпуску баллиститных порохов. Для успешной реализации этих проектов на ремонтно-механический завод был возложен очень большой объем работ по изготовлению нержавстального оборудования – лабиринтов, реакторов, инжекторов, эжекторов и др .
В это же время РМЗ было начато освоение изготовления «динамически облегченной втулки» по чертежам директора комбината Д.Ф. Марова (ее установка позволяла сохранить корпус формующего пресса при нештатной ситуации). Изготовлением втулки занимались фрезеровщики Н.Казанцев, В.Чернышенко, слесари Е.Миняев и Б.Холин. Приспособление для фрезерования втулки было разработано технологом Валентином Григорьевичем Петрачковым.
В 1966–1967гг. перед РМЗ была поставлена новая задача – изготовление штампов и пресс-форм для выпуска новой продукции комбината – светильников. Для этих целей был специально создан инструментальный участок, для работы на котором пришлось привлечь специалистов с других предприятий (всем им были предоставлены квартиры). Первым руководителем участка стал Слобжин, затем его возглавил Александр Гаврилович Куликов. За изготовление штампов и пресс-форм взялись слесари Василий Григорьевич Нечаев, Владимир Филиппович Баскаль, Алексей Александрович Москаленко и др. Отдельные операции выполнялись на электроэррозионном станке Михаилом Гавриловичем Давыдовым. Благодаря ему новый станок был быстро освоен и существенно расширил диапазон операций, которые невозможно было выполнить на другом оборудовании.
В связи с ростом объемов производства росла численность работающих, на заводе остро встал вопрос об улучшении бытовых условий работающих. Для этого на втором этаже здания №1/2 была сделана пристройка, а кроме того реконструирована душевая. Питание работающих осуществлялось на основе привозных полуфабрикатов, а также готовыми блюдами, которые доставлялись из столовых комбината. Были оборудованы комнаты разогрева и приема пищи.
В конце 60-х годов в здании, в котором сейчас находится столовая, началась реконструкция. Его освобождали от медицинской аппаратуры поликлиники (ранее здесь находился физиокабинет), ремонтировали и переоборудовали под столовую. Также началось строительство вспомогательных зданий – гаража, материального склада, электрической мастерской, боксов для запчастей и комплектующих материалов. Был установлен башенный кран БКСМ-5,5, что очень помогло в повседневной работе, поскольку до этого металлопрокат привозили и разгружали автокранами. Был приобретён трактор Т-16, затем «Беларусь» Т-24.
В 1974 году руководителем РМЗ назначается Александр Гаврилович Куликов, а главным инженером — Виталий Михайлович Чернышенко, до этого назначения исполнявший обязанности начальника литейного цеха. В этот период уже был освоен и начат выпуск узлов сеялки, около десяти наименований которых поставлялись на новосибирский «Сибсельмаш» (производство было организовано на базе исправительно-трудовой колонии №16). Также был налажен выпуск электроконфорок КЧ-145 и КЧ-180, которые поставлялись в г.Кемерово на химкомбинат «Прогресс» для электроплит «Томь» (производство было организовано на базе ИТК-27). Возглавляли этот участок сначала В.Г. Томиленко, затем – В.М. Акулич.
На котельно-сварочном участке РМЗ освоили изготовление рамы ФЛУ (фрезы лесной унифицированной), которая поставлялась в г. Бисерть Свердловской области. Сложный кондуктор для сборки, а также весь технологический процесс разработал инженер-технолог И.А. Симашко, а непосредственно изготовлением под руководством начальника котельно-сварочного участка В.И. Кисленкова, мастеров А.М. Михайлова и А.Л. Дрягина занимались Н.А. Кондаков, В.И. Слугин, А.А. Аврамченко.
Как раз в это время на предприятии стали обращать особое внимание на культуру производства, состояние чистоты оборудования, охрану труда и технику безопасности. На каждом участке из числа рабочих избирались общественные инспекторы, систематически устраивались санитарные дни.
В конце 70-х начался капитальный ремонт конторских помещений с отделкой стен, укладкой мраморных полов. Во всех душевых были заменены трубы и запорная арматура, отремонтированы бытовые помещения всех зданий с заменой шкафов. В зданиях № 13 и № 3 для работающих были построены сауны. Кроме того, на территории РМЗ появились теплицы, где выращивались овощи и розы, а в здании № 4/7 было выделено помещение для культивирования шампиньонов. Вся эта продукция, любовно выращиваемая овощеводами под руководством Т.А. Кургановой, реализовывалась работникам РМЗ.
На заводе был создан совет наставников, ежегодно набиралась группа выпускников школ для обучения профессиям токаря, фрезеровщика, слесаря-сборщика непосредственно на рабочих местах. На службу в армию с предприятия провожали в торжественной обстановке на центральном пролете с вручением призывникам ценных подарков. Что и говорить, не все возвращались в родной коллектив, но главное, что парни «выходили в жизнь», уже имея востребованную профессию.
Коллектив РМЗ всегда принимал активное участие в спортивной жизни комбината и района. Наши команды неоднократно занимали призовые места по футболу, волейболу, шахматам. Были и такие ребята, которые отстаивали честь комбината на соревнованиях по велоспорту, футболу, хоккею, мотоспорту. В числе тех, кто активно занимался спортом в 70-е–80-е годы, нельзя не назвать Белова, В.Градобоева, А.Е.Савиных, А.И. Бессмольного, Н.И. Пенькова, В.С. Бахметьева, А.А. Антоненко.
В РМЗ был создан и много лет функционировал хор, который был любим и востребован не только коллективом нашего предприятия. Активной участницей и вдохновителем хора была инженер-технолог Людмила Александровна Квасова, а его художественным руководителем являлся ныне известнейший в нашем крае хоровик, преподаватель Красноярского института искусств Герман Шахраманян.
Но коллектив, численность которого к тому времени достигла 350 человек, умел не только отдыхать, но и напряженно работал. На комбинате строились цеха для производства сферических порохов, лакокрасочной продукции, линолеума, столовой клеенки. Всё нестандартное оборудование изготавливалось здесь же, на РМЗ. Помимо оборудования, запчастей, комплектующих, штампов, пресс-форм для нужд комбината в связи с начавшейся реконструкцией основных производств, внедрением новой техники и технологий, РМЗ также обязывали в значительных объемах изготавливать оборудование для других предприятий нашей отрасли. В графике РМЗ количество наименований заказов доходило до тысячи позиций! Отследить подготовку производства, комплектацию, составить расходку, запустить такое количество номенклатуры в производство – всё это заставляло трудиться с большим напряжением весь коллектив.
Во все периоды существования РМЗ большой объем работ выполнял коллектив литейного участка, но особенно много литья выдавалось по заказам вновь строящихся заводов – КРАЗа, КРаМЗа, Ачинского глиноземного комбината, Ачинского кирпичного завода и др. предприятий края. Плавки проводились ежедневно. При проектной мощности литейного участка в 690 тонн годного литья выпускалось свыше 900 тонн продукции из серого чугуна и до 140 тонн цветного литья. Руководили участков в разные времена: В.А. Гурок, К.Н. Розов, В.К. Мельдер, В.Г. Шадрин, В.М. Чернышенко, инженеры-технологи В.И. Дуров, О.М. Зырянов, Н.П. Савиных. Много лет в литейном цехе отработали модельщики Н.М. Самсонов, Г.М. Зырянов, О.М. Зырянов, А.А. Гурок, А.У. Лопатин, Н.Г. Кужлев, литейщики В.Иванов, Н.М. Кривоносов, В.Ф. Охват, В.П. Никоненко, А.Ф. Новикова, М.М. Зеленя, М.Е. Зеленя, А.М. Перцев, А.В. Самусенок, Л.Г. Барабанова, К.С. Иванова.
Из всех подразделений РМЗ лишь кислородный участок остался на старой площадке у ЦБК. Но, конечно, это уже далеко не то первоначальное строение, а два современных производственных здания. В 1996 году была произведена реконструкция кислородной станции с заменой оборудования, в результате чего производительность выросла с 30 до 52 кубометров в час. Начальниками кислородного участка в разное время были В.А. Котов, К.Н. Комаров, В.И. Анашкин и А.Г. Куликов. Здесь же следует отметить многолетний и добросовестный труд рабочих В.Н. Наздрачева, В.А. Новикова, И.И. Карпикова, И.И. Шаврова, В.А. Кудрявцевой.
С началом перестройки комбинат резко сократил выпуск основной продукции и товаров народного потребления, вызванное тем, что в городе и крае (да и по всей стране) многие предприятия были обанкрочены и проданы. Прекратился выпуск электрических конфорок, узлов сеялки. Не стало заказов, сокращалась численность работающих. В РМЗ в основном остались люди пенсионного и предпенсионного возрастов. Наступило безденежье, прекратилась своевременная выдача зарплаты, в обращенье вступили денежные эквиваленты.
С целью «выживания» из состава КХК «Енисей» было выделено несколько дочерних предприятий. Вот и наш завод 1 декабря 2001 года был выведен из ПО КХК «Енисей» и реорганизован как дочернее предприятие с новым названием ФГУДП «РМЗ «Енисей». Директором вновь образованной структуры был назначен Владимир Тимофеевич Горин.
Далее согласно приказу ФАУФИ РФ от 15.12.04 г. № 181 и на основании распоряжения территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Красноярскому краю № 07-2274 от 14.12.2005 г. была проведена приватизация нашего предприятия с преобразованием в открытое акционерное общество «РМЗ «Енисей», которое является полным правопреемником ФГУДП «РМЗ «Енисей».
В начале самостоятельной трудовой деятельности в 2002 году объем товарной продукции составил 7365,0 тыс.рублей, а спустя всего четыре года (в 2006 году) достиг многократного увеличения – 76793,0 тыс.рублей. За прошедшее время на заводе были сохранены и созданы новые рабочие места, расширены номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции. Наряду с возросшими объемами производства существенно увеличилась численность работающих, вырос уровень заработной платы всех категорий работающих. К середине 2007 ее уровень соответствовал по виду экономической деятельности городскому. Заработная плата выдается теперь регулярно, без задолженностей.
ОАО «РМЗ «Енисей» вносит свою посильную лепту в благоустройство родного города – на нашем предприятии изготавливаются декоративные чугунные ограждения для набережной реки Качи. Продолжая давние традиции, наше предприятие продолжает сотрудничество с учебными заведениями города – техникумом космического машиностроения, профессиональными лицеями №№ 1, 43, 31, 2, принимая на производственную практику учащихся с предоставлением рабочих мест по профилю специальности и обеспечением в период практики всем необходимым.
В наследство предприятию достались разрушенные системы централизованного тепло- и водоснабжения, замороженные цеха. Благодаря вложению огромных финансовых средств все они были восстановлены заново. Для более рационального использования теплоносителя (горячей воды) здесь установлены современные средства контроля…
На заводе непрерывно производится модернизация, приобретается современное оборудование. Бухгалтерская, экономическая и технологическая службы оснащены компьютерами с новейшими программами. Отремонтированы производственные, служебные и бытовые помещения.
В настоящее время ОАО «РМЗ «ЕНИСЕЙ» производит выпуск различного оборудования, грузоподъемных механизмов, механическую обработку деталей. Изготавливаем чугунные отливки любой сложности и объемов, производим порошковое окрашивание металлоизделий и гальванопокрытие, осуществляем производство и отпуск кислорода технического, занимаемся штамповкой, вырубкой и гибкой металлоизделий на прессах.
Все эти преобразования стали возможными благодаря усилиям всего коллектива, основной костяк которого удалось сохранить несмотря на все трудности – 30 процентов численности заводчан имеет стаж работы двадцать и более лет. Эти люди во главе с руководителем – генеральным директором ОАО «РМЗ «Енисей» Владимиром Тимофеевичем Гориным — внесли неоценимый вклад в становление и развитие предприятия. Это инженерно-технические работники Т.Х. Нагуманов, А.Г. Куликов, Г.И. Огрызков, Ю.А. Зенцов, П.Н. Мытько, В.И. Вергазова, Г.А. Холостов, С.А. Холостов, Е.В. Кононова, Л.Л. Малышева, Т.П. Владимирова, В.Д. Гуменко, С.Ф. Бессмольная, рабочие В.С. Бахметьев, Ген.П. Третьяков, Геор.П. Третьяков, А.Н. Арсинюк, А.В. Антоненко, Н.И. Пеньков, А.Ф. Погорельский, А.И. Свинко, В.Г. Нечаев, В.П. Кузьменко, Г.А. Селиванова, Г.М. Вырезкова, Г.И. Мазарева, Л.Н. Гуменко и многие-многие другие работники.
Отмечая 65-летний юбилей, коллектив нашего предприятия, насчитывающий в своём составе 200 человек, продолжает писать страницы собственной истории.
Дорогие соотечественники! Мне очень хочется, чтобы грядущие выборы президента не обернулись очередной фатальной ошибкой народа. Пора бы уж нам хотя бы на своих ошибках учиться и выбирать во власть действительно народных представителей. А то с нынешними правителями мы имеем лишь копеечные пенсии для стариков и гигантскую инфляцию.
НА МОЙ ВЗГЛЯД, с нынешними ценами на продукты питания можно было бы согласиться, если бы пенсии были в размере 20–25 тысяч рублей, а работающие люди получали по 40–45 тысяч. А поскольку ничего подобного даже близко не наблюдается, возникает вопрос: кто вообще пойдёт голосовать и выбирать во власть сладкоголосых кандидатов партии власти? Порог явки был предусмотрительно отменён, поэтому Кремль вполне устроит, если на участки придут только лишь те, кто доволен тем, что происходит в стране, и те граждане, которые пока ещё ждут конца пустым обещаниям и обману, верят в лучшее будущее при нынешней власти.
Возникает вопрос: неужели действительно нет виновных за происходящее, и каждый живёт так, как того заслуживает? Почему почти никто не интересуется причиной повышения цен на продукты питания (только что был убран вполне приличный урожай, а хлеб тем не менее подорожал)? Или другой пример. Большинство населения вообще не понимает, куда идут те немалые суммы, которые они платят за услуги ЖКХ. Если за счётчики, за замену крана и ремонт в квартире и в подъезде и ещё за многое другое платит сам хозяин, то на какие цели с граждан взимаются сверх того тысячи жилищно-коммунальных платежей? Вот бы власть ответила на этот вопрос, показала свою «прозрачность». Так ведь нет, один мрак и туман, деньги за ЖКХ уходят в какую-то неведомую чёрную дыру.
Неужели мы, имея столько земли и природных ресурсов, не в состоянии прокормить, одеть, обуть даже самих себя? Что же нужно руководству страны? Ведь кое-как живём лишь за счёт нефти, газа и леса, но природные ресурсы не бесконечны, и что будет дальше — неизвестно. Видимо, правителей интересует лишь день сегодняшний.
В заключение поздравляю сотрудников редакции и всех читателей «Красноярской газеты» с наступающим Новым годом! Пусть он принесёт больше радости и положительных эмоций. Будьте здоровы, а остальное приложится!
С уважением.
С 1817 до 1826 гг. наместником на Кавказе служил генерал от инфатерии Алексей Петрович Ермолов, участник всех наполеоновских войн, герой 1812 года, друг Багратиона и ученик Кутузова. Как писал Лев Толстой: «На Кавказе в ту пору война была». Служил Ермолов успешно: присоединил к нашей империи Абхазию, Ширванское и Карабахское ханства, усмирил горные племена-хулиганы.
Однажды из расположения русских исчез полковник Матвеев, знакомый Алексею Петровичу еще по Шенграбенскому сражению 1805 года. Долго искали – не нашли. Неожиданно в аул, где стояла штаб-квартира Ермолова, прискакали два юных джигита. Они привезли письмо от своего имама: Матвеев жив, но за него нужен выкуп 500 рублей. Ермолов приказал немедленно собрать всех стариков этого аула. Когда площадь перед штабом заполнилась почтенными аксакалами, одного гонца повесили на чинаре, а другому генерал сказал: «Несись во весь дух к своим и передай: если завтра утром полковник не будет здесь, все старики будут висеть».
Аксакалы провели ночь в томительном ожидании под присмотром гренадеров Апшеронского полка. Утром Матвеев был возвращен, старики разбрелись по родным саклям.
Большим либералом был прославленный полководец: дружил с поэтом А.С. Грибоедовым и будущими декабристами, а в 1814 году, будучи в Париже, предложил его для равновесия московскому пожару сжечь. Царь не позволил, однако жаль.
Но об этом в другой раз.
-2-
В 1863 году японский порт Кагосиму на острове Кюсю посетила английская эскадра адмирала Крейса. Три флотских офицера сошли на берег, чтобы познакомиться с экзотической страной. Глазея на какую-то церемонию, они чем-то не понравились самураям. Двое англичан убежали, третий по фамилии Ричардсон был банально зарезан.
Крейс среагировал быстро. Английские корабли перестроились в боевой порядок и – пли! пли! пли! – изо всех орудий по чайным домикам и пагодам, по дворцам знати и хижинам бедноты. Когда пожар охватил всю Кагосиму, на флагманский линкор прибыли городские власти.
Кланяясь и улыбаясь, они спросили у почтенного и глубокоуважаемого гостя о причинах его гнева. Хмурый бритт был немногословен: Ричардсона похоронить с почестями на городском кладбище, убийц обязать сделать публичное харакири на причале на виду у эскадры. Японцы моментально согласились. Через пару дней английская эскадра поплыла дальше. Кагосима еще долго дымилась.
-3-
В одном карликовом государстве, населенном гордым народом, спасенным русскими в 1795 году от секим-башка, есть глубокое и обширное ущелье. Имя ему Панкисское, а живут в нем чеченские бандиты. Там они в промежутках между рейдами в Россию отдыхают, тренируются, зализывают раны. Об этом знают СМИ, десятки миллионов телезрителей и даже всяческие спецслужбы, прямой обязанностью которых является уничтожение этой нечисти.
Не составляет никакого труда сделать из Панкисского ущелья громадное футбольное поле, но кто-то боится злобного шизофреника из Тбилиси и хозяина всей планеты из Вашингтона. Поэтому в Панкиссе всё спокойно.
Вопросик: как поступили бы в этой ситуации добродушный русский генерал Ермолов и молчаливый английский моряк Крейс?
Задумаемся, однако!
Николай ШУРМИН.
ПРОЕКТ Яхнина и Шалиной – продолжение серии выставок III Международного фестиваля графического искусства. Картины были представлены на площадках Санкт-Петербурга и Иерусалима. В Красноярске выставка открылась в рамках празднования 160-летия со дня рождения Василия Сурикова.
В этот день в Доме художника собралось настолько много поклонников графики и друзей художников, что в зале было трудно дышать, не всегда эти стены принимают столько посетителей одновременно. Люди пришли насладиться работами профессионалов очень высокого класса. Здесь стоит отметить, что оба художника являются кураторами многих международных биеннале графики. Наталья Шалина — автор и куратор Всемирной детской биеннале графики в Санкт-Петербурге, куратор Международного фестиваля графического искусства, куратор Международной выставки молодых художников «Надежда», а также художественный руководитель детской авторской арт-студии. Правда, работы Натальи Шалиной занимают в Доме художника немного места, но от них веет какой-то особенной теплотой – чувствуется, что Наталья много работает с детьми и для детей. Она является автором иллюстраций ко многим детским книжкам. Ее работы живые, теплые. Многие родители с удовольствием повесили бы эти работы в детской, – чтобы у их ребенка было всегда хорошее настроение.
Олег Яхнин – безо всякого преувеличения художник с мировым именем. Он состоит в Союзе художников России с 1973 года, является профессором, членом-корреспондентом Академии гуманитарных наук, курирует международные биеннале графиков.
Работы Олега Яхнина можно рассматривать часами – настолько каждая из них насыщена образами и деталями. Порой задумываешься: сколько же художник тратит времени на проработку мелочей? Его картины настолько ювелирно-тонко прорисованы, что диву даешься. Передвигаясь от одной картины к другой, все больше и больше погружаешься в мир образов, созданных этим унивительным мастером.
Художник и преподаватель художественного училища имени В.И.Сурикова Владимир Ильич Ежов не понаслышке знает о таланте и мировоззрении Олега Яхнина – они знакомы 35 лет. Поэтому кто, как не он, может позволить себе судить об уровне таланта и мастерства коллеги поистине «высоким штилем»: «Яхнин — человек мира, художник мира. Он входит в десятку лучших графиков мира! Обладая высочайшим уровнем исполнительского мастерства, он может себе позволить абсолютно все – от высококлассного реализма до высококлассного сюрреализма. Олег руководствуется принципом, который заложил в свое время Филонов: в каждой молекуле заложена формула нашего мироздания. Когда эти молекулы складываются, — получается мироздание.
Яхнин создает свой особый мир. Такое себе могут позволить только мастера высочайшего уровня! А дилетант не сможет – ему просто уровень мастерства не позволит. А он совершенно свободно выражает свою философию, свое видение мира. В большом он закладывает частицы частного. Вот так его работы надо понимать. Он может позволить себе шалости… Шаржи на себя творит регулярно. Ведь если только приглядеться к его работам по-настоящему, начинаешь замечать: везде его глаза, везде автопортреты! Он себя изображает в разных ипостасях: в виде собаки, в виде лошади… Это везде Олег, Олег, Олег. Мы 35 лет знакомы. Он человек величайшего обаяния. С ним можно день-два сидеть – не заметишь. Он человек очень интересный, незанудный, высокой культуры… И дает мастер-классы в разных странах… Одно слово, — художник мира!».
Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.
Узнав чей-нибудь телефонный номер, а иногда просто наугад, мошенники звонят и сообщают о том, что ваши сын, дочь, внук, муж и т.д. попали в милицию (виновны в аварии, задержаны с наркотиками и т.п.). Но вопрос этот можно «решить», и решать его нужно прямо сейчас, иначе потом делу будет дан ход и «помогать» будет уже поздно. За такую «помощь», естественно, просят деньги, сообщая также, что вот сейчас поговорить с вашим родственником невозможно и звонить ему тоже не нужно.
Расчет мошенников строится на внезапности и естественном желании помочь попавшему в беду родному человеку. Мошенники создают атмосферу паники, в которой люди подчас теряют способность рассуждать здраво и решаются на совсем уж нелепые и необдуманные действия. Характерно, что подавляющее большинство попавшихся на уловки мошенников даже не догадались позвонить тому своему родственнику, который якобы попал в беду. А он в это время спокойно занимался своими делами.
Далее мошенники сообщают сумму, необходимую для освобождения и помощи попавшему в беду родственнику. Суммы называются разные — и 50 тысяч рублей, и больше, не гнушаются даже несколькими сотнями. А в некоторых случаях просто просят «положить» деньги на счет мобильного телефона или выслать пин-код карты оплаты услуг сотовой связи. Некоторое время назад в Красноярске была задержана группа мошенников, действовавших по той же схеме.
Приведу несколько простых советов, которые помогут не стать жертвами обманщиков. Прежде всего не следует самому называть фамилию и имя вашего близкого, — сначала узнайте её у звонящего вам. В большинстве случаев мошенники не располагают всеми данными в точности. Затем вам следует позвонить тому знакомому или родственнику, который якобы попал в беду. Если он не отвечает на звонки — это ещё не повод думать, что он действительно попал в беду. Позвоните его друзьям, сослуживцам, узнайте, где он действительно находится.
Кроме того, имейте в виду, что такие просьбы со стороны правоохранительных органов называются не иначе, как вымогательство взятки, то есть это уголовное преступление, и даже если какой нерадивый сотрудник и станет так поступать, то уж наверняка не станет этого делать в телефонном разговоре с незнакомым ему человеком.
И, наконец, не поддавайтесь панике. А то в одном из случаев такого телефонного мошенничества бабушка отдала несколько тысяч рублей за «спасение» внука, которого якобы задержали с наркотиками милиционеры в соседнем районе, позабыв о том, что два дня назад он улетел в отпуск за границу и в городе никак не мог находиться.
Красноярск
Недавно начался рождественский пост, который продлится до 6 января. Все, кто считает себя православным, знают, что во время поста нельзя есть мясные и молочные продукты. Но почему-то редко кто вспоминает, что во время поста ни в коем случае нельзя пить спиртное.
Если в отношении мясных и молочных продуктов церковь иногда делает исключение (для детей, больных и т.д.), то для спиртного исключения невозможны, потому что спиртное – это не еда и не напитки, а, в общем-то, греховное дело, ведь церковь всегда считала грехом употребление алкоголя и табака.
Но вот какое совпадение – на время поста как раз приходятся новогодние праздники. И как бы это ни было печально для любителей спиртного, но если вы считаете себя православным, то поднимать бокал шампанского не должны ни в коем случае. Правда, находятся отдельные недобросовестные (а по сути малограмотные) священники, которые «разрешают» пастве выпить на новогодний праздник «бокальчик вина – но только в меру!». Совершенно ясно, что такие служители культа скорее всего сами являются любителями спиртного, а потому их «разрешения» -- не более, чем чистая фикция.
Так что для всех православных новогодние праздники – это настоящее испытание на истинность их религиозных чувств. И грош цена таким «верующим», которые нарушат пост в ночь с 31 декабря на 1 января.
Сергей КАРЛАУХОВ.

Наверх
На главную