На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:







Выборы 2 декабря: «человек в нужде не свободен»

Итоги по стране


(предварительно)

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» — 63,2 %

КПРФ —11,7 %

ЛДПР — 8,4 %

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» — 8,0 %

Аграрная партия России — 2,4 %

«ЯБЛОКО» — 1,6 %

«Гражданская Сила» —1,1 %

СПС — 1,0 %

«ПАТРИОТЫ РОССИИ» — 0,9 %

«Партия социальной справедливости» — 0,2 %

Демократическая партия России — 0,1 %

По информации ЦИК РФ






Итоги голосования по партиям по Красноярскому краю

(по данным на 9 часов утра по местному времени):

Аграрная партия России — 2,54%

Партия «Гражданская Сила» — 0,82%

Демократическая партия России — 0,13%

КПРФ — 12,76%

СПС — 1,31%

Партия социальной справедливости — 0,23%

ЛДПР — 10,54%

«Справедливая Россия» — 7,92%

«Патриоты России» — 0,85%

«Единая Россия» — 60,63%

Партия «Яблоко» — 1,04%.






К ЮБИЛЕЮ ПРЕДПРИЯТИЯ

В пятницу, 7 декабря, своё 65-летие будет отмечать красноярский ремонтно-механический завод «Енисей» — предприятие, имеющее славную историю и богатые традиции. В следующем номере нашей газеты читайте подробный очерк, авторы которого не только прослеживают жизнь предприятия, но и рассказывают об ударниках своего производства, отличившихся как в прошлые годы, так и являющихся примером для его нынешнего коллектива.






Итоги выборов: первые оценки

Российские политологи отмечают, что результат выборов был ожидаемым.

Такого мнения придерживается президент Фонда аналитических программ «Экспертиза» Марк Урнов. В интервью агентству «Интерфакс» он заявил, что новая Дума будет в целом лояльной по отношению к правительству.

«Я нисколько не сомневался в том, что, к сожалению, в Думу не пройдут правые. Во-первых, «Яблоку» и СПС не удалось договориться о том, чтобы идти на выборы на базе единой партии. Даже если бы они объединились, они все равно бы не прошли, поскольку непопулярны. Их шансы были нулевые», — отметил политолог.

Член научного совета московского Карнеги-центра Алексей Малашенко также считает, что у «правых» не было никаких шансов. «То, что «правых» не будет, изначально было ясно. Сами виноваты, — отметил Малашенко «Интерфаксу». — Любопытно, что, помимо «Единой России», проходят еще три партии. Чисто внешне демократия будет соблюдена. Никто не будет упрекать думу в однопартийности — там целый «концерт».

Глеб Павловский: Победителем выборов в Госдуму является Путин

Политолог Глеб Павловский назвал предварительные итоги выборов в Госдуму победой Владимира Путина, сообщает агентство «Интерфакс». В эфире Первого канала в воскресенье, 2 декабря, он также назвал огромным успехом результат, показанный «Справедливой Россией», подчеркнув, что против этой партии были почти все — «единороссы», жириновцы, коммунисты, «правые»...

В результате выборов в Государственную думу в стране будет «собственно-президентская партия — «Единая Россия» и пропрезидентская партия — «Справедливая Россия». Именно такое предположение, как передает корреспондент «Росбалта», выдвинул в информационном центре «Выборы-2007» Глеб Павловский. «Как эти партии выяснят отношения между собой – вопрос», – заключил политолог.

«Это интересный вопрос для самого Миронова, — добавил Павловский. – Он сам не знает, что ему делать». Прохождение «Справедливой России» в Госдуму свидетельствует о том, что «к Миронову пришел тот коммунистический электорат, который поддерживает Путина, — отметил Г. Павловский. — И хорошо, что у «Единой России» теперь будет шило в левом боку».

ЛДПР довольна ходом выборов и благодарна тем избирателям, которые сохранили верность партии

Такое заявление сделал 2 марта вечером председатель ЛДПР Владимир Жириновский. Он отметил, что особых нарушений наблюдатели его партии, работающие на избирательных участках, не выявили.

«Россияне проголосовали, и это праздник», — отметил лидер ЛДПР. Также Жириновский сообщил, что партия рассчитывает получить в итоге 15 процентов голосов, а значит — 60 мест в Госдуме. По его словам, нынешние выборы завершают период перестройки: «После этих выборов не будет перекосов, никто нам дефолт не объявит. Сейчас будет три партии, максимум четыре, и они смогут выработать единый курс, принять законы, которые нужны, или не принять их».

Сергей Миронов: В итоге выборов в РФ появилась новая дееспособная партия

По мнению Миронова, главный результат, который показала «Справедливая Россия», — партия прошла в Думу и будет иметь там свою фракцию. «Еще две недели назад всевозможные социологи и политологи говорили о том, что «Справедливой России» не будет в Госдуме пятого созыва», — отметил Миронов. Кроме того, он вновь обратился к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову с предложением присоединиться к «Справедливой России».

Лидер коммунистов Г.А. Зюганов подчеркнул, что компартия не признает результаты этих выборов, назвав их не только фарсом, но и насилием над страной

И в словах, и в самом облике Геннадия Андреевича и его помощников чувствовалась явная неудовлетворенность первыми итогами. Зюганов сказал, что, по его расчетам, КПРФ должна была получить 22—25%.

— То, что происходит сейчас, это не выборы, а фарс! — бросил лидер коммунистов. По данным КПРФ, в Москве, Московской области, Петербурге и крупных центрах Поволжья компартия уступает «Единой России» примерно в два—два с половиной раза.

Также лидеры компартии сказали, что сейчас, ночью, в Москве были неожиданно приостановлены все подсчеты. Потому что электронные системы выдачи информации, работающие практически в режиме онлайн, передали, по мнению коммунистов, совсем не те данные, на которые рассчитывали власти. Поэтому, по их информации, подсчет голосов приостановлен.

Мнение международных наблюдателей

Как сообщает агентство «Интерфакс», наблюдатели от Парламентской ассамблеи Совета Европы не отмечают серьезных нарушений в ходе голосования на выборах в Госдуму в Москве и Санкт-Петербурге.

«Я не видел каких-либо крупных проблем», — заявил финский наблюдатель Киммо Кильюнен. По его словам, «с технической точки зрения не очень хорошо обеспечена тайна голосования — некоторые голосуют вне кабинок или целыми семьями. Но все это мелочи, и в целом все организовано нормально», — подчеркнул Кильюнен.

(По материалам Интернет-сайтов).






Имя О. Пащенко увековечено

В редакцию «Красноярской газеты»доставлен памятный сертификат об увековечении имени кавалера ордена «Меценаты столетия» в рамках проекта архитектурно-паркового комплекса «Добрый Ангел Мира».

В документе говорится о том, что в архитектурно-парковых комплексах «Добрый Ангел Мира», возведённых и торжественно открытых 29 сентября 2007 года в городах Пятигорск и Выкса, 27 октября 2007 года в городе Тольятти увековечено имя кавалера ордена «Меценаты столетия» ПАЩЕНКО Олега Анатольевича.

Памятный сертификат подписали президент Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» О.В. Олейник, председатель президиума движения «Добрые люди мира» В.Н. Ганичев и председатель правления МБФ «Меценаты столетия» Ю.П. Ковеленов.






Это наше общее дело

Уважаемый Олег Анатольевич!

Сердечно поздравляем Вас с годовщиной возведения архитектурно-паркового комплекса в городах Абакан и Фролово! Ровно год назад в этих городах состоялось уникальное событие — открытие архитектурно-паркового комплекса «Добрый Ангел Мира».

Вы как человек, внесший большой вклад в создание комплекса «Добрый Ангел Мира», можете с гордостью заявить, что это наше общее дело. «Добрый Ангел Мира» — не просто символ, он наполнен энергией сотен, тысяч людей, всех тех, кто принимал участие в этом историческом проекте. Частица вашего труда, а с нею и вашей души навсегда останется и будет дарить свет добра.

С чувством глубокого почтения и признательности за Ваш большой вклад в возведение архитектурно-паркового комплекса «Добрый Ангел Мира» сердечно поздравляем Вас с этим знаменательным днем! С днем, когда в небо над Абаканом и Фролово поднялся Добрый Ангел!

О.В. Олейник, В.Н. Ганичев, Ю.П. Ковеленов, Н.Н. Дроздов.
Москва, 14 ноября 2007 г.






Минусинск - вся Россия

Заметки нашего специального корреспондента К. ЛИТВИНОВА

Минусинск уж точно не является городом контрастов. Некогда один из богатейших городов края — на «юга» чаще всего ездили на заработки в голодные годы — теперь выглядит каким-то однообразно серым и убогим. Масса тех, кого принято теперь называть бичами, с раннего утра выходят на «заработки». Пенсионеры ходят по рынкам, считая копейки, пьяницы «стреляют» сигаретку и «пятачок на проезд». А молодёжь, которой сегодня по большей части некуда устроиться на работу в самом южном городе края, в течение ноября получила возможность заработать деньги.

ВЫБОРЫ в Минусинске были двойными — и в Госдуму и в городской Совет. Я отправился туда во вторник, чтобы в течение трёх дней спокойно понаблюдать за происходящим, посетить штаб «Справедливой России», товарищей из движения «Трудовой Минусинск»… Собственно, никакими конкретными обязательствами перед редакцией нагружен не был и временем распоряжался по своему усмотрению. Поэтому я спокойно исходил пешим ходом Минусинск вдоль и поперёк, встречался с людьми, беседовал с агитаторами и, конечно, сделал кое-какие выводы из увиденного и услышанного.

Всё-таки хочу начать с пенсионеров. Я где-то читал, что степень социального благополучия населённого пункта в частности характеризуется количеством проповедников всяких нетрадиционных религиозных конфессий. В Минусинске мне встретились сразу несколько «мобильных групп» старушек, которые распространяли на улице известные цветастые листки и журналы. Взял, чтобы не обидеть, побеседовал с двумя пенсионерками, которые оказались напрочь «зомбированными» и на любой вопрос призывали в свидетели бога Иегову. При чём же здесь социальное благополучие? Желание уйти от реальности, от жизненных проблем, которые невозможно разрешить, — вот что влечёт людей в религиозные секты, ибо там говорится о будущей райской жизни, а всё нынешнее по большей части неважно, кроме поиска новых адептов. «Круче» сект только самоубийство. Сразу вспомнилась скандально известная община Виссариона, расположенная неподалёку от Минусинска. Ох, не случайно это, всё одно к одному… И даже возле величественного Спасского собора я встретил несчастных с американскими журналами и рисованными богами. Честное слово, режет взгляд такое соседство.

У одного прохожего я спросил, как пройти к автовокзалу. Он вызвался меня проводить — «совсем рядом!» — и мы прошли кварталов восемь. Представился журналистом, спросил, как живёт город, чем дышит. Он и сказал о том, что уже увидели глаза, — молодёжи работать негде, торговля наркотой процветает, мужики пьют всякую гадость и помирают до пенсии… Не все, конечно, но многие, а на фоне небольшого города это очень даже заметно. И удручает. Всё-таки красив старинный Минусинск — и каменный, и деревянный. И на фоне всего этого — нищета… Хочется, чтобы над моими словами подумали в администрации города — я ведь со свежим, незамыленным взглядом приехал… Да, в крае видел и куда хуже ситуацию, но ведь не равняться же, скажем, на убитый город Канск… Ещё в Минусинске в период выборов очень много пропагандистов разных партий. На душу населения куда как больше, чем в Красноярске. Работает в основном молодёжь, и работает действительно качественно. Все столбы, все углы, даже помоечные контейнеры заклеены логотипами партий и лицами кандидатов. В Минусинский городской Совет выдвигались пять партийных списков, а такое впечатление, что их десятка полтора. Опять-таки причина столь высокой активности молодёжи Минусинска на поверхности: если негде работать, то возьмёшься за что угодно, тем более, если оплата — сразу по исполнении. Расклеил, раздал — получил свои сотни. В краевом центре, наверное, немногих безыдейных студентов заставишь в течение нескольких часов морозиться на улице, всовывая в руки граждан листовки, которые к тому же в большинстве случаев остаются в руках агитаторов. Вообще, поганая работа, хуже ассенизатора, я считаю. Чувствуешь, что никому не нужной чепухой занимаешься. Мне доводилось быть распространителем, причём именно по убеждениям — тем не менее действительно тяжеловато, люди ведь часто и мнение своё высказывают насчёт власти и всяких там партий.

А в Минусинске об идейных уличных агитаторах тех же «единороссов» говорить никак не приходится. Как, наверное, и где бы то ни было в России. Впрочем, и наши агитаторы меня позабавили. Подхожу к зданию «Автовокзала». Пустынно, морозно. Народу никого, только две девушки-распространители в накидках «Справедливой России». Дают мне номер «Красноярской газеты». Говорю: «Девушки, я в данный момент исполняю обязанности редактора этой газеты». Одна из них мне отвечает: «Так тем более почитайте!» Видимо, они мои слова восприняли как поддержку деятельности партии. «Замёрзли совсем, что ли, — подумал, — или, может, слова «редактор» не знают?» А «единороссы» вообще отмочили номер, подав мне свою листовку со словами: «Голосуйте за ЛДПР!». И даже не поправились после. Видимо, не переключились с одной партии на другую — утром за Жирика, вечером за Путина. Или всё же я встретил осознанных диверсантов «партии власти»? Как знать, я не хотел уточнять. Тем не менее налицо факт: ни одна партия по идее не имеет пехоты — верных сторонников, готовых мёрзнуть «за идею». Кроме, пожалуй, коммунистов и их верных комсомольцев.

Продолжая тему выборов, не могу не коснуться и сенсационного снятия КПРФ с выборов в Минусинский горсовет за три дня до голосования. Новость эта застала меня в штабе «Справедливой России». В очередной раз я испытал лишь чувство отвращения к этой власти, которая давно уже неспособна на честную борьбу и честные победы. Пожалел рядовых коммунистов, людей старшего поколения, которые агитировали, разносили газеты и листовки по подъездам не за деньги и даже не за спасибо, а следуя своим убеждениям и желанию что-то изменить к лучшему, хотя бы путём выборов. И вдруг враз всё перечёркнуто, все усилия, все надежды пожилых коммунистов и сторонников партии. Что же они испытали после такого известия — инфаркты, инсульты, обострения хронических заболеваний? Наплевать, зато расчищена дорога к очередной пирровой победе «Единой России». Да там и не задумывались о таких мелочах.

Хотя работа коммунистов не была бесплодной. Я почитал агитационный номер «Минусинской правды». Жёстко и по существу. Несколько писем с мест, стилистика сохранена, правду-матку мужики рубят с плеча. Всё равно люди прочитают, подумают. И я надеюсь, что у многих сформируется единственно правильное мнение насчёт «партии власти». А это уже — человеческий капитал на будущее. Так что особенно не переживайте, пенсионеры, — активисты КПРФ: всё не напрасно. А что власть ныне играет краплёными картами — это ведь ни для кого из здравомыслящих людей не секрет… И снятие коммунистов в Минусинске в данном случае просто обязано пойти на пользу всему комдвижению края, так как налицо резкое увеличение дистанции оппозиции от власти. Что очень даже не плохо.

Теперь о моей встрече с товарищами из движения «Трудовой Минусинск». Хочу поблагодарить их через газету за оперативную организацию собрания и содержательную беседу. О многом в газете не стоит упоминать, так как обсуждались в основном вопросы организационные. Что же касается перспектив, то мы затронули также вопрос сотрудничества с близкими нам по идеологии политическими партиями. Товарищи поделились своим опытом работы с партией «Патриоты России» и спросили меня: с кем сейчас вообще можно продуктивно работать и «Трудовому Минусинску», и вообще пролетарскому движению края? Ответить мне было нечего. Или я должен был предложить обратиться в «Справедливую Россию»? Но не стоит пока. Ещё ничего не ясно, поэтому в этом вопросе держим паузу.

Актив «Трудового Минусинска» всегда плодотворно сотрудничал с «Красноярской газетой». Мы неоднократно печатали статьи и обращения наших верных товарищей с юга. Поэтому неслучайно их также беспокоил вопрос о будущем народной «Красноярки». Успокоил, сказал, что живём, работаем. Да! Забыл на встрече напомнить, чтобы минусинские «трудовики» по возможности постарались увеличить число наших подписчиков на будущий год. Помогите газете, товарищи! Дело-то общее делаем.

Ну вот, собственно, и всё. В ночь на пятницу, поездом «Абакан — Саянская — Красноярск» я уехал по знаменитому и воспетому в песнях таёжному пути, проложенному Кошурниковым, Стофато и Журавлёвым. Впечатления и свои мысли от увиденного в Минусинске я изложил. Осталось объяснить заголовок: почему «ВСЯ РОССИЯ»? Да потому, что небольших городов, сёл и деревень в стране в разы больше, чем крупных областных и республиканских центров. И как в коммунистической партии основой является первичка, так и в России основа именно такие города, как Минусинск: небольшие, выживающие в довольно суровых условиях — и социальных, и политических. Которые для российской глубинки вовсе не закончились с уходом в историю смутных 1990-х…

27, 28, 29 ноября 2007 г.






Депутат Олег Пащенко: социализм востребован!

Из выступления О.А. ПАЩЕНКО, кандидата в депутаты Госдумы и Минусинского городского Совета от партии «Справедливая Россия», редактора «Красноярской газеты», члена-корреспондента Международной академии общественных наук (25 ноября 2007 г.)

Социализм востребован! И не только в нашей стране. Уверен, через 30–50 лет на этот магистральный путь развития человечества ступят все ближние и дальние соседи, и даже те, кого сегодня причисляем к развитым и цивилизованным странам.

Почему? Наша духовная цивилизация – русская, российская – светоносна, совестлива, божественна. А их материальная цивилизация – от дьявола, где во главе угла рот, пузо и отрыжка. А если более серьезно: природные запасы планеты Земля истощаются. Они, как мы поняли, не беспредельны. Кислород, питьевая вода, лес, цветы, птицы, пчелы, муравьи… Это все разумно, это позитивно, утвердительно. Понадобится коллективный контроль общества землян над ненасытными частниками. К нашей, русской, цивилизации тянутся лучшие представители всех наций и народов. Мы, россияне, не проиграли XX век. Мы написали своеобразный учебник для всего человечества, по которому оно будет сверять свой переход на новые, социалистические рельсы. И надо-то лишь всего-навсего поддержать человека, научить верить, любить и надеяться. При этом много и осмысленно работать, учиться и уметь отдыхать.

«Справедливая Россия» – партия социалистическая. У нас есть так называемые коммунистические партии, и это наш близкий союзник. А кто враги у нас? Да их меньшинство. Есть временно разъевшиеся, разумом помутившиеся, и есть те, которые называются приспособленцы, их можно и нужно лечить. Сегодня на партию власти как на мед летят тысячи мух. Возьмет, к примеру, власть «Справедливая Россия», и они полетят к нам. Но если сегодняшняя «ЕР» содержит в себе множество жуликов, казнокрадов, лентяев, то завтра, придя к власти, «Справедливая Россия» очистится от этих нежелательных элементов, заставит их работать. Они полюбят коллектив и братство, полюбят честный труд. Им захочется глядеть в глаза людям прямо, а сейчас они бегают глазами. Правды нет в сегодняшней господствующей идеологии. Вспомним обаятельного героя Данилу: «У тебя много денег, и чего? Правды у тебя нет. Разве сила в деньгах? Сила в правде и справедливости».

На своих встречах с избирателями у вас, в Минусинске и южных районах края, я почти не вижу равнодушных. И как кандидата в депутаты Минусинского горсовета и Госдумы, и как действующего депутата Законодательного Собрания края меня тормошат вопросами: «Когда? Когда?». Люди ждут быстрых перемен к лучшему. Люди предчувствуют эти перемены. Я десяток раз повторил высказывание нашего лидера Сергея Михайловича Миронова. «Наша партия «Справедливая Россия» провозгласила курс на социалистическую Россию. Мы – партия защиты человека труда! Я лично строить капитализм в России не хочу, – говорит Миронов, – это тупик. Мы будем строить социализм XXI века».

Многие спрашивают: какие вижу этапы пройденного постсоветского пути? Отвечаю: пока три. Первый: в правление Ельцина 1991–1999 гг. — стремительное и неудержимое падение страны. Второй: в начальное правление Путина 1999–2003 гг. — замедление падения. Третий: при втором сроке Путина 2003– 2007 гг. — остановка, страна начала приходить в себя. И за то ему спасибо. А то, что сейчас «Единая Россия» трезвонит: подъём, улучшение, восторг! — это лицемерие и обман. Подъём ещё и не начинался. Всё ещё впереди. И готовьтесь засучать рукава.

На этих же встречах, подтверждая ожидания людей, я говорю, что существует два пути. Первый – кровавый, второй – бескровный. Который кровавый – тот легче: поднять на дыбы Россию, натравить брата на брата, сестру на сестру, положить напрасно десяток миллионов жертв. Но разве же это путь к решению проблем – брать на вилы друг друга?! Нас и так осталось – половина от населения бывшего СССР. Так что революцию, которую мечтают у нас спровоцировать НАТО и Америка, надо избежать. Есть второй путь: через сильную партию справедливых людей входить во власть, занимать ключевые посты и позиции, ликвидировать законы, принятые богатеями в свою пользу, и вводить в действие законы в пользу человека труда, в пользу работающих бедных, учащихся, стариков, инвалидов. Именно этот путь (без крови и жертв) предлагает «Справедливая Россия».

Что касается нашего Красноярского края, его часто называют локомотивом рыночных реформ. Это неправда хотя бы потому, что реформ как таковых не было, нет и не предвидится. Рынок погубил всё, что оставалось в наследство от наших дедов и отцов. Развалили, обокрали и вывезли богатство на Запад, а народ оставили у разбитого корыта. Мы со своим краем, как и кемеровчане, новосибирцы, иркутяне, тянемся в обозе. Все деньги крутятся в Москве и Питере, а отсюда, из Сибири, из края, через налоги, поборы утекают миллиарды рублей в центр, попадая в мошну сегодняшних хозяев жизни. Это же позор! Платим сегодня тому же библиотекарю или медсестре по 2–2,5 тысячи, хотим еще 200–250 рублей прибавить, и этим унижаем и себя, и их. Нет! При сегодняшних ценах на еду, жильё и бензин библиотекари и медсёстры должны получать по 20–25 тыс. рублей в месяц.

Действительно, так, как живём сейчас, жить долго нельзя. Мы должны стать локомотивом новых социалистических реформ, когда человек будет человеку друг, товарищ и брат, когда женщины будут охотно рожать, мужчины обеспечивать семьи, а люди зрелого возраста не будут бояться старости. Все будут обеспечены и защищены государством. Будем гордиться страной, петь хорошие песни, читать умные книги, радоваться достижениям комбайнеров, заводчан, трудовой интеллигенции, следить за успехами работников искусства, наших хоккеистов и футболистов. И будем всегда, везде и во всем побеждать!

А теперь, товарищи, готов ответить на ваши вопросы. Пожалуйста!

(Из диктофонной записи).






Будем строить третий социализм!

Беседа с председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ, лидером партии «Справедливая РОССИЯ» Сергеем МИРОНОВЫМ.

(Читайте в пятницу)






Необходимое послесловие

Константин ЛИТВИНОВ. Итог всероссийского голосования в Государственную Думу не удивил. Свыше 60% граждан проголосовали за «Единую Россию» – почти две трети. 12% голосов отдали КПРФ, 8,4% – ЛДПР и 8% – «Справедливой России». Вполне закономерен полный и безоговорочный провал праволиберальных партий: всего один процент с копейками у «Союза правых сил» и чуть больше — у «Яблока». Правда, коммунисты уже заявили о том, что выборы проходили с грубейшими нарушениями закона и итоговый результат не соответствует реальному раскладу. Кто бы сомневался… Играя честно, шулеров не победить.

Теперь что касается голосования в Минусинский горсовет. Первые здесь, естественно, всё те же всенародно любимые «единороссы», правда, результат поскромнее: «всего лишь» 45% голосов. ЛДПР и «Справедливая Россия», список которой возглавлял Олег Пащенко, набрали примерно равное число процентов – по 18. Один кандидат прошёл от «Патриотов России», набравших 5,56%.

Несмотря на снятие в последний момент с пробега КПРФ, один представитель этой партии всё-таки будет в горсовете: в одном округе победил коммунист М. Зенченко. Остальные округа – за «Единой Россией». Наверное, их действительно очень-очень любит наш народ – счастливый и благополучный.

Минусинск, 3 декабря 2007 г.






Хроника событий

Пресс-Лайн», НИА,«Авторадио», «KNEWS» и др.

***

Избирательная комиссия Красноярского края подвела предварительные итоги по выборам депутатов Государственной Думы V созыва.

Как сообщил журналистам председатель Избирательной комиссии Красноярского края Константин Бочаров, в выборах приняли участие 59,57% избирателей, в голосовании — 59,54%. «Это означает, что 561 человек, пришедший на избирательный участок, унес бюллетень с собой», — пояснил глава крайизбиркома.

По Ачинско-Минусинской группе явка составила 63,47%, по Норильско-Канской — 62,60%, по Красноярской группе — 52,92%. По сравнению с 2003 годом явка на выборах значительно увеличилась. По словам Константина Бочарова, 4 года назад средняя явка по краю, Таймыру и Эвенкии составляла 44,48%.

Также Константин Бочаров сообщил, что число недействительных бюллетеней (случайно или сознательно испорченных) составило 15 тыс. 756 штук, или 1,2%. «Это очень низкий показатель», — подчеркнул председатель краевого избиркома.

***

6 декабря в Красноярске пройдет необычная акция под названием «Добрая маршрутка». Ребята из краевого школьного парламента будут определять доброжелательных водителей и кондукторов.

Как отмечают организаторы конкурса, каждый из нас сталкивался с неприятностями, поджидающими пассажиров в маршрутках: с лихачеством и хамством водителей, равнодушием и нечестностью кондукторов. Это довольно часто обсуждается в СМИ.

Но есть и другие водители и кондукторы, которые внимательны к пассажирам своего автобуса, не нарушают Правила дорожного движения. Активисты краевого школьного парламента решили обратить внимание красноярцев на этих водителей и провести акцию-конкурс под девизом «Нам не все равно!». На их автобусы будут наклеены специальные знаки с надписью: «Доброжелательная маршрутка», чтобы остальные водители брали с них пример.

Как рассказали корреспонденту НИА организаторы конкурса, подобные акции уже прошли в Минусинске, Бородино и Канске и планируется провести в Норильске и Ачинске. В настоящее время в краевом Дворце пионеров и школьников разрабатывается план подобный ярких и интересных акций на будущий год.

***

С 3-го по 28 декабря главное управление образования администрации Красноярска проводит открытый городской Интернет-форум на тему «Модернизация общего образования». Об этом сообщает ГУ образования городской администрации.

Цели и задачи форума: обсуждение основных направлений комплексной модернизации общего образования, общественно-профессиональная оценка первого этапа реализации комплексной модернизации, привлечение родительской общественности к участию в процессах модернизации образования. В рамках форума планируется:

— Проведение открытых массовых мероприятий в образовательных учреждениях: собраний, «круглых столов», конференций, публичных отчетов.

— Организация форума на портале «Красноярское образование» (www.krsk-obr.ru) по обсуждению основных направлений комплексной модернизации, статей и выступлений педагогов, родителей; обмен опытом образовательных учреждений по привлечению родительской общественности к оценке результативности и качества образования; оценке педагогического труда.

К участию в форуме приглашаются: представители государственно-общественных органов управления, педагоги, родители, учащиеся и другие заинтересованные лица. В рамках форума планируется обсуждение вопросов:

1. По каким показателям сегодня оценивается эффективность системы образования? Здоровье, академические успехи детей, удовлетворенность населения качеством общего образования; эти показатели определены указом Президента РФ «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» (от 28 июня 2007 г. № 825).

2. Кто в первую очередь оценивает результаты образования? Государство через ЕГЭ, педагоги, родители?

Родители наряду с государством являются заказчиками и непосредственно могут и должны участвовать в формировании гражданского заказа системе образования и оценке его результатов. Но эти процессы участия идут трудно, прецедент задан приоритетным национальным проектом «Образование».

Идея комплексной модернизации состоит в том, что повышение качества образования выделяется как базовая цель, в отношении к которой остальные (перечисленные выше) направления рассматриваются как средства ее достижения.

Контакты оргкомитета: улица Карла Маркса, 93, главное управление образования, Лютикова Ирина Васильевна, заместитель начальника, тел. 26-15-02; Кочеткова Татьяна Юрьевна, начальник отдела, тел. 26-15-03.

(По материалом НИА).






Красноярский алюминиевый: ЭКОЛОГИЮ — НА ПЕРВЫЙ ПЛАН!

29 ноября на Красноярский алюминиевый завод пригласили журналистов, чтобы рассказать о завершении оснащения КрАЗа системами автоматической подачи глинозёма (АПГ).

КрАЗ на сегодняшний день является первым (и пока единственным) в России заводом с технологией самообжигающихся анодов, полностью оснащённым системами автоматической подачи сырья. Это позволило сократить выброс фтористых соединений на 10 процентов, смолистых веществ — на 3 процента, и пыли — на 30 процентов.

На Красноярском алюминиевом с 2004 года осуществляется масштабная программа экологической модернизации, в рамках которой и была проведена установка систем АПГ, стоившая компании RUSAL более тридцати восьми миллионов долларов. А всего на модернизацию КрАЗа будет затрачено свыше трёхсот миллионов долларов, причём порядка 80 процентов из этих средств пойдёт на экологические и природоохранные мероприятия!

Управляющий директор Красноярского алюминиевого завода Олег Буркацкий, отвечая на вопросы, выделил экологические приоритеты модернизации производства: «Эту модернизацию на заводе называют экологической. Мы живём в Красноярске и нам, как и всем горожанам, не безразлично, каким воздухом дышат наши дети. Когда строился завод, вопросы экологии не входили в число приоритетных. Сегодня ситуация изменилась. Экология и безопасность занимают первые строчки в перечне наших задач. Снижение общих выбросов завода за период 2004--2008 гг. приблизится к 30 процентам. В 2006 году выбросы уже были снижены на 12 процентов. В январе 2008 года мы сможем озвучить итоги 2007 года, и уверен, что снова порадуем горожан цифрами сокращения выбросов».

Константин Иванович Стеблин, директор КрАЗа по модернизации производства, особо отметил, что главная задача модернизации заключается в снижении экологической нагрузки на Красноярск. Все наработки красноярских алюминщиков по природоохранной тематике, по словам Константина Ивановича, будут использованы также и в Братске, когда на Братском алюминиевом заводе, вслед за КрАЗом, также начнётся программа экологической модернизации.

На последовавшей затем экскурсии по 14-му корпусу предприятия работники СМИ могли ознакомиться непосредственно с процессом подачи глинозёма. Специальная машина подавала глинозём в электролизёр через небольшое отверстие. Преимущества установки АПГ — и в улучшении герметизации электролизёра, и в том, что не приходится, как до модернизации, двенадцать раз в сутки разбивать корку электролита. А именно при разбитии корки электролита и происходит основной выброс пыли, фтора. Само собой разумеется, внедрение автоматической подачи глинозёма, помимо улучшения экологической ситуации и уменьшения потерь сырья, облегчает условия труда рабочих КрАЗа. Интересно, что мобильные телефоны и прочая цифровая техника непосредственно в цехе работают безотказно, единственное, что рекомендуется оставлять в раздевалке, это механические часы, на которых временно могут остановиться стрелки.

Также рассказали нам и о модернизации газоочистных установок, а проще говоря, показали трубы, и мы могли сравнить выброс газов из ГОУ уже модернизированных и последних, ждущих реконструкции. Разница видна невооружённым глазом.

Если же проследить снижение выбросов на Красноярском алюминиевом в динамике, то с 201 тысячи тонн в далёком 1985 году к 2004-му выброс вредных для здоровья веществ сократился до девяносто двух тысяч тонн, на день же сегодняшний составляет порядка 68 тысяч тонн. По окончании первого этапа модернизации предприятия в 2008 году начнётся этап второй, рассчитанный на семь лет (с 2009 по 2015 годы), в результате чего к 2015 году выброс пыли и газов в атмосферу сократится до 55 тысяч тонн, то есть их станет В ЧЕТЫРЕ РАЗА меньше, чем было в год начала пресловутой перестройки!

Да, как было бы хорошо, если бы почин алюминщиков подхватили и другие заводы. ЛЮБИМЫЙ ГОРОД – ЧИСТЫЙ ГОРОД!

Алексей ОСАДЧИЙ.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ) был введён в эксплуатацию в 1964 году. Является вторым в мире алюминиевым заводом по объёму выпуска. В 2006 году объём производства предприятия составил 950 тысяч тонн металла. На долю КрАЗа приходится 27 процентов всего производимого в России алюминия и три процента от мирового производства. Завод сертифицирован на соответствие стандартам ISO 9001 и ISO 14001.

UC RUSAL – лидер мировой алюминиевой отрасли. На долю Объединённой компании приходится около 12 процентов мирового рынка алюминия и 15 процентов глинозёма. Компания была создана в марте 2007 года в результате объединения РУСАЛа, СУАЛа и глинозёмных активов Glencore. В компании работает сто тысяч человек. Объединённая компания присутствует в 19 странах мира на 5 континентах.






Депутатские будни

Радостные перемены в Б. Мурте

Новые лечебные корпуса районной больницы в Большой Мурте могут принять пациентов в 2008 году.

Депутат Законодательного Собрания Владимир Демидов провёл очередное заседание штаба по строительству центральной районной больницы в селе Большая Мурта. На заседании присутствовали глава района А. Зайков, глава администрации В. Вернер, главный врач больницы В. Рязанцев, руководитель подрядной организации «Сибстройком» В. Кудрук, представитель краевого агентства по строительству, а также представители субподрядчика.

Штаб было решено провести непосредственно на месте строительства, чтобы своими глазами увидеть и оценить масштабы и темпы строительства. Чтобы у ЦРБ не возникло особых проблем с получением в будущем году лицензии, этот объект взят под особый контроль Заксобрания.

В. Демидов уже проводил заседание штаба в таком составе 5 октября, тогда работа только начиналась после многолетнего перерыва, а сегодня, по данным агентства по строительству и ЖКХ, на конец октября освоено 7 млн. руб. Примерно такую же сумму планируется освоить в ноябре. Депутат краевого парламента сегодня с удовлетворением отметил: «Уже сейчас мы увидели огромные изменения. Возведены перегородки и поставлены окна, завершены работы по прокладыванию теплотрассы. Работы идут по графику, и это очень важно, поскольку от результатов строительства, темпов освоения средств в 2007 году будет зависеть финансирование строительства в 2008 году».

Комитет по здравоохранению, спорту и туризму внес в постановление ЗС пункт с предложением Совету администрации края при корректировке бюджета 2008 г. «рассмотреть вопрос об увеличении средств на строительство двух лечебных корпусов на 120 мест в п. Большая Мурта для ввода объекта в 2008 г., при условии успешного освоения выделенных средств в краевом бюджете в 2007—2008 годах».

«Теперь, спустя месяц, — сказал депутат, — мы уже понимаем, как нам правильно взаимодействовать и строить работу. Жители района увидели, как изменился облик совсем недавно заброшенного здания больницы, и теперь главное, чтобы все участники процесса понимали важность сохранения темпов строительства и освоения выделяемых средств с тем, чтобы жители района как можно скорее получили новую больницу».

И еще одну приятную миссию выполнил депутат В.Демидов в районе — поздравил работников агропромышленного комплекса с Днем работников сельского хозяйства. Вручил благодарственное письмо Законодательного Собрания края доярке СПК «Юбилейный» Хундяковой Ирине Николаевне.

Пресс-служба ЗС.






Для разрядки ситуации на дорогах

В рамках акции «Памяти жертв ДТП» 28 ноября в Красноярске прошло мероприятие «Нет пробкам!».

ПРОБЛЕМА заторов на дорогах существует во всем мире, но нигде нет проблемы пробок, которые создавали бы сами водители. А у нас в России это давно стало делом привычным…

Причин тому несколько: во-первых, количество транспорта растет очень быстрыми темпами. Сейчас в Красноярске насчитывается более 270 тысяч транспортных средств, и каждый год это число увеличивается дополнительно на 7—10%. Во-вторых, трудности для движения транспорта создают неправильно припаркованные автомобили (особенно остро эта проблема стоит в центральной части города). В-третьих, причиной затруднения в движении зачастую являются сами водители, которые выезжают на перекресток, когда за ним уже образовался затор. В результате движение на перекрестке блокируется во всех направлениях. И последняя причина — это ДТП, когда попавшие в аварию автомобили перекрывают движение по одной, двум полосам, а то и дорогу полностью.

28 ноября в «часы пик» сотрудники ГИБДД несли службу на всех проблемных участках. На перекрестках с плотным потоком транспорта были выставлены регулировщики, а инспектора ДПС строго следили за соблюдением водителями Правил дорожного движения. Неправильно припаркованные автомобили эвакуировались.

Сотрудники ГИБДД надеются, что культурные способы вождения и такое же отношение участников дорожного движения друг к другу хотя бы отчасти снизят напряжение на дороге.






Не выборы, а их имитация

Точка зрения

Пишу эти строки 26 ноября и понимаю, что в силу особенностей наших ра-ссейских выборов не увидят они свет, пока так называемые выборы не состоятся. Думаю, что юристы посоветуют редактору избежать штрафов и поставить их в номер на 4 декабря. И то хорошо...

***

Так вот, заканчивается, слава богу, выборная кампания. Последние недели журналистам невозможно было работать — все мало-мальски заметные персонажи подались в кандидаты, а следовательно, упоминание о них чревато солидным штрафом для издания. А если ещё и критиканёшь ненароком – всё, абзац, затаскают партийные юристы по судам и прокуратурам. Да и, честно говоря, скучная донельзя кампания на сей раз получилась, всё отличие политических партий друг от дружки заключается в любви (реже – нелюбви) к гаранту. Причём восхищающиеся ВВП конкурируют меж собой за право обожать гаранта ещё сильнее, чем бьются с оппозицией.

Лично мне думские выборы-2007 чертовски напоминают выборы президента в 1996 году -- точно такой же административный произвол, перекос освещения выборного процесса в пользу одной партии (персоны).

Да и партий-то в истинном смысле этого слова ой как негусто! Из одиннадцати политических структур, допущенных к выборам, хорошо, если четыре-пять формально соответствуют политической партии по определению. Две трети партий явно не набирают необходимой численности, поддержка в обществе – нулевая, но такие суммы тратят на то, чтоб получить «ноль целых хрен десятых», что диву даёшься, представляя примерно, сколько стоит аренда агитмашины, вывешенный рекламный баннер, проплаченный телеэфир… Вот это непонятно нашим гражданам, не искушённым в политтехнологиях и прочем «пиаре».

Недавно, путешествуя по «мировой паутине», нашёл объяснение появлению в избирательном бюллетене таких вот непонятных партий — даже не однодневок, а партий-недоразумений. Оказывается, нашим олигархам надоело доказывать друг дружке свою крутизну, утирая нос конкуренту успехами личного футбольного (хоккейного, баскетбольного) клуба. И долларо-евровые миллиардеры «зарубились» на выборах. Причём всё «по-честному»: каждый спорщик выбрал себе одинаково завалящую партейку, подкормил, но сам в «списках не значится». И главное во всём этом для них – не мандаты, а сам процесс, азарт, кто кого на сотую долю процента обойдёт! Само собой, образовался и стихийный тотализатор для избранных. В общем-то, зная российскую действительность, можно вполне уверенно говорить о том, что это похоже на правду.

А вот ещё одна крайне правдивая история. В одном городе-миллионнике руководство одного предприятия проинструктировало работников, как вести себя на избирательных участках второго декабря. Гражданам, уединившимся в кабинке, необходимо развернуть бюллетень, положить рядом свой паспорт, развёрнутый на странице с ФИО, поставить галочку известно где и зафиксировать сие на мобильник или фотоаппарат с простановкой времени. Причём начальство не волнует, есть ли у подчинённых цифровая техника или камера на мобильном телефоне, -- это проблемы ударников капиталистического труда. Понятное дело, выкрутятся, одолжатся «цифровиком» у знакомых – жить-то надо, детей поднимать надо!

Читал, помнится, опус одного писаки, рассказывающий о том, как товарищ Сталин по индивидуальным характеристикам ручек, выданных делегатам съезда ВКП(б) и втайне чекистами помеченных и пронумерованных, отлавливал тогдашних несогласных и прежестоко их впоследствии репрессировал. А тут даже не Сталин, не Ягода, не Берия -- директор среднего завода так выслуживается, сука.

Враки, скажете, вымысел? А разве в нашем Красноярском крае никого не заставляют брать открепительные бумажки и голосовать там и тогда, где вышестоящие скажут?

Грустно всё это. Скорее бы закончились такие выборы.

Алексей ОСАДЧИЙ.

По данным нашей разведки

Красноярская еврейская община вынесла суровое порицание ряду видных своих членов, «засветившихся» 17 ноября сего года на местных телеканалах, во время праздника сала, как активные поедатели огромного (25-метрового), халявного бутерброда, оттеснившие от фуршетного стола даже хохлов. В тот же день выговор получили и краевые семиты, публично болевшие за футбольную сборную России в игре с Израилем. Попытки проштрафившихся оправдаться тем, что Россия – колония Израиля, а свинина была-таки кошерной, не прошли….

Листовки не участвующей в выборах в Государственную Думу «Другой России» появляются на остановках, стенах домов, дверях подъездов гораздо чаще, чем материалы партий, ведущих выборную кампанию.

Как нам стало известно из источников, заслуживающих доверие, в последних числах ноября активисты «Другой России» планируют распространить агитгазету тиражом более тридцати тысяч экземпляров! И это при яром противодействии правоохранительных органов!

По заявлениям активистов «ДР», — «культ серости» не пройдёт.

По сведениям «наших людей» во властных структурах, — семипроцентный барьер в Красноярском крае «планово» преодолеют четыре, не скажем, какие, партии. Их прогнозируемый результат: 55 процентов, 10 процентов, 7,4 процента, и 7,1 процента.

Ведущий рубрики
Алексей ОСАДЧИЙ.
26 ноября 2007 г.






Позиция

Развести по-европейски

В 1992 году словосочетание «Россия и Европа», помимо очевидного географического и геополитического, приобрело законное политическое содержание – двенадцать государств Западной Европы образовали Европейский союз.

Процесс интеграции европейских государств, важнейшим этапом которого следует считать введение единой валюты, однако не уничтожил и не растворил их суверенитет. Большие и малые страны объединенной Европы по-прежнему остались полноценными субъектами международных политических отношений. Из этой образовавшейся двойственности Европа не преминула извлечь определенные выгоды в отношениях с Россией. Каким образом?

Понятие «европейская демократия» в наши дни стало почти нарицательным. Принято считать, что именно Европа демонстрирует всему остальному миру высшие образцы толерантности, уважение и защиту всевозможных прав всякого рода меньшинств. Однако не является странным, что именно в этом воспетом всемирном оазисе процесса, терпимости и свобод существуют единственные в мире государства, где законодательно осуществляется дискриминация части населения по национальному признаку. Речь, конечно же, не идет о прибалтийских республиках бывшего Советского Союза. Политика этих государств, ставших полноценными членами ЕС, в отношении русскоязычного населения во многом тождественна бывшей системе апартеида ЮАР. Но то – ЮАР, а это – Европа! После этого европейским «отцам демократии» полагалось бы приличие хотя бы немного покраснеть или по крайней мере перестать пенять России на ее «авторитарные тенденции». Но нет. Более того, разные попытки России воздействовать на прибалтов посредством обращения к структурам ЕС встречают там деланное непонимание. «Видите ли, эти государства являются суверенными…». В этом случае ЕС явно предпочитает скукожиться и устраниться. Однако если где-то ущемляются интересы его членов, ЕС их субъекта церемониальной политики мгновенно оформляется в реальную силу и рьяно берется отстаивать эти интересы, как это происходило с «тухлой буйволятиной», которую Польша одержимо стремилась продать России.

Некоторая неопределенность и размытость политического статуса международного конгломерата под названием «Европейский Союз» позволяет ему быть почти идеальным инструментом «разводки». В зависимости от ситуации это дает возможность европейцам рассуждать о суверенном праве государств, проводить ту политику, которую они считают необходимой, даже если она является откровенно профашистской, или вспоминать о «европейском единстве» и «общих ценностях». Следует признать, что лицемерие всегда было одним из явных условий успеха в большой политике.

С этим можно пытаться бороться, но прежде всего об этом не стоит забывать.

П.В. МЕЛИХОВ.
Енисейск.






Предвыборные заметки недужного

Крик души демократической

Будучи убежденным демократом, желаю в преддверии исторического события – выборов в Государственную Думу – высказать свои сокровенные мысли.

Мои демократические убеждения вполне осознанны и традиционны: недаром над моим письменным столом уже в течение многих лет висят портреты неутомимых борцов за справедливость – Александра Потылицына и Лерочки Новодворской с котом Стасиком на руках.

К тоталитарным режимам есть у меня некоторые претензии. В глубоком детстве замшелый ставленник тоталитаризма, председатель сельсовета моей родной деревни нещадно высек меня и двух моих друзей за то, что мы тайком курим за стогом колхозного сена. Повод для репрессий был нелепый: сено, по мнению изувера, могло загореться.

О правах человека в те времена и не слыхивали. Однако теперь моя профессия позволяет мне изучать победную поступь демократии вполне грамотно – много лет занимаюсь статистическими методами прогнозирования – трендовыми зависимостями.

В своё время мои прогнозы выборов президента целиком совпали с официальными оценками. И я, и демократическая пресса дали один результат: на выборы явилось 103% избирателей, из них за Ельцина проголосовало 107%. На будущие выборы в Думу уверенно прогнозирую: явка составит 109% от списков, за «Едро» проголосует 110%.

По списку партий «Едро» займет первые 11 мест. Никогда в истории ни одна партия не была столь популярна в народе – даже иранский охлос не любит столь восторженно Хусейна перед тем, как отправить его на эшафот.

Будущая победа «Едра» несомненна, и правы его лидеры, когда отказались от участия в теледебатах, этой битве лягушек и мышей. Пусть евреи Явлинский и Жириновский, субъекты с явными признаками вырождения на одутловатых физиономиях, спорят о том, кто из них любит больше русских и Россию.

За «Едро» агитируют не словеса, а конкретные дела. Только слепой не видит, только глухой не слышит, что благосостояние российского народа опять улучшилось. Как известно, хлеб всему голова. Поэтому наш народ радостно встретил резкий рост уважения к хлебу власти и правящей партии, опосредствованный через некоторый рост цен. Энтузиазму народа не было предела. Пока что история имеет всего лишь один аналог такого всеобщего ликования.

Так радовались москвичи 20 июня 1605 г. при въезде в столицу Лжедмитрия I, то бишь Григория Отрепьева. Правда, те же самые москвичи вскоре изрубили триумфатора на малые куски, а затем сожгли его, но об этом вспоминать неприлично.

Мудрый шаг партии и правительства в отношении хлеба и прочих малоценных продуктов, как ни странно, встретил нападки со стороны сугубо отсталой части общества. Распевается хвала некоторым ортодоксальным деятелям прошлого типа Сталина и Брежнева, которые умудрялись держать постоянными и даже зачем-то снижать цены на хлеб. Но как известно, всех перещеголяла прогнившая романовская династия, в своем безумии продержавшая цену на хлеб в России неизменной 127 лет!

В мои студенческие годы, пришедшиеся на время разгула в стране демократической диктатуры, существовала порочная практика: в студенческих столовых хлеб был бесплатным. За счет этого и обреталось немало выходцев из низов, место которых не в аудиториях и научных лабораториях, а в шахтах и у станков.

Сейчас претворение в жизнь политики стремительного повышения уважения к ковриге и сухарю в надежных руках. Посудите сам: царские холуи от елизаветинского Шувалова до николаевского Витте, умудрившиеся обезличить роль хлеба, были страшно далеки от деревни и соответственно не имели специального образования. Результат приведен ниже.

В контраст им нынешний премьер России – человек от сохи и трактора, с большим стажем работы на селе. Он даже на слетах передовиков с/х бывал, а некоторое убыточное хозяйство вывел в люди. Не знаю уж, кто как, а я по здравому размышлению напрямую связываю сентябрьский поворот в сознании миллионов русских относительно хлебушка с началом деятельности опытного агрария. Этот не будет уподобляться маркизе де Ламбаль: «Ну, зачем этой толпе хлеб? Ели бы, как я, пирожное!».

Однако пустозвоны и хулители идут еще дальше: они остервенело уверяют, что цены на хлеб нужно удерживать за счет траты святая святых – Стабилизационного фонда.

Опомнитесь, фантазеры! Истинные друзья «Едра», а стало быть, и всея России, не в Рязани или Иркутске, а в Чикаго, Шеффилде и Бордо. Нет у нас друзей надежнее американцев и европейцев. Помочь им в близких грядущих испытаниях – наш интернациональный долг. И здесь-то Стабфонд сработает подобно катапульте. Велик вклад «Едра» и в ограничение роста толпы – русских все еще непростительно много.

Идешь по красноярскому базару – и на каждых пятерых черненьких и желтеньких приходится аж двое славян. Это не есть гуд! В истинно цивилизованных странах сей перекос устранен. К примеру, на бульварах Парижа на каждого француза приходится четверо симпатичных детей Магриба.

Приятно сознавать, что курс партии и правительства единодушно поддерживает молодежь, особенно ее наркотизированная и никотинизированная часть.

Какую бурю радости продемонстрировала наша юность 4 ноября! Сама по себе эта дата никудышная. В этот день в 1612 году из Троицких ворот Кремля, озираясь по сторонам, вышла кучка бояр, сидевших в осаде вместе с поляками. Был среди предателей родины и 16-летний стольник Мишка Романов. Что он делал в компании голодных ляхов? Почему не перебежал к нашим? Зачем он вместе с пройдохой-папой присягал на верность польскому королевичу Владику? Шляхтич Гожеровский в своих уникальных воспоминаниях сообщил, что будущий венценосец любил в часы досуга стрелять с кремлевской стены из мушкетона по парням Пожарского.

Когда прохвосты вышли на Каменный мост, накинулись на них, чтобы как минимум ободрать, а по максимуму поотрывать головы. Остановил веселых детей Дона сам Дмитрий Михайлович. А ведь один взмах палочки мог изменить историю России. Эх-ма!

Так что исторического повода ликовать 4 ноября не было!

Уверяю вас, повод ликования молодежи был современнее – улучшение благосостояния народа, особенно в части хлебопотребления. Перед вынужденным отъездом из Красноярска нашел в архиве описание праздника быков по случаю открытия чикагской скотобойни в 1886 году. Те же счастливые лица (морды), те же радостные речи (мычание). Первым в ворота бойни вошел веселый симментал Ферда.

Не думайте, что я неловко пошучиваю. Достоверно известно, что некая африканская рыба, оказавшись на раскаленной сковороде, кричит на языке племени ватусси: «Как вкусно пахнет!».

Так что наша победа не за горами. Дружно отдадим голоса нерушимому блоку беспартийных и «едристов»!

Редакции скажу: как свободный (не совсем, но это дело времени – и З.Фрейд бывал в моей ситуации) гражданин вполне демократической страны настаиваю на срочной публикации моего материала.

Артемон Ибрагимович ФЕРДЫЩЕНКО,
Челябинская обл.,п.Чебаркуль, ЦПБ, корпус №7.






Подпишись на "Красноярскую газету"

В отделениях почтовой связи края продолжается подписка на первое полугодие 2008 года. В каталог подписных изданий включена и наша краевая народная «Красноярская газета».

Стоимость подписки на 1 месяц составляет 51 р. 15 к., на 3 мес. — 153 р. 45 к., на 6 мес. — 306 р. 90 к.






Давайте разберёмся

Российской оппозиции предстоит ещё многому учиться

В 36-м и 57-м номерах «Красноярской газеты» в статьях «России нужна передышка» и «О вере в хороших царей» я имел смелость положительно оценить результаты деятельности В. Путина по преодолению катастрофических последствий действий горбачёвско-ельцинской клики для России. Это вызвало нелицеприятную оценку со стороны отдельных читателей в духе лучших традиций определяющей и направляющей советских времён. А именно: приклеивание ярлыков без доказательного опровержения моих утверждений. Что ж, это нам знакомо. Болезнь распространённая, вызываемая, как мне кажется, либо эмоциями, либо неумением оценивать ситуацию системно, с учётом всех внутренних и внешних воздействий прошлого и настоящего, создавших эту ситуацию.

Иван КУЛИКОВ, кандидат технических наук

ПО МОЕМУ глубокому убеждению, крушению СССР в немалой степени способствовало то, что руководство СССР (далеко не все среди руководства были мерзавцами), исходя из постулатов столетней давности, неадекватно оценивало реалии жизни как внутри СССР, так и вне него. Октябрьская революция, а затем Отечественная война дали такой толчок развитию производительных сил страны, что темпы этого развития намного опередили развитие общественного сознания. Оценки же отдельных, даже весьма известных в стране личностей, в лучшем случае просто игнорировались, в худшем – этим личностям лепились различные ярлыки. В результате к моменту перехода системы – СССР — из одного состояния в другое (закон перехода количества в качество) те, кто мог направить движение системы в нужную сторону, пожалуй, не осознавали всю достигнутую к этому моменту сложность системы, а потому и не могли найти нужные управляющие воздействия. Это относится и к тем, кто хотел сохранить социалистическую сущность системы, и к тем, кого сегодня мы называем «демократами».

«Демократы», изучив зады американской экономики (описание самих процессов всегда отстаёт от развития этих процессов), направили движение системы не в будущее, а в прошлое, в домонополистический капитализм, не понимая, что экономика СССР представляла собой конечную стадию развития монополистического капитализма. Сегодня можно наблюдать, как идёт укрупнение монополий, например в ЕЭС. Происходит слияние национальных монополий в межнациональные, отвечающие интересам ЕЭС в целом.

По сути дела на наших глазах формируется новая суперимперия – соединённые государства Европы! Идёт процесс укрупнения и интеграции. И идёт по пути, который в своё время прошёл СССР. Возникли корпорации, охватывающие целые отрасли производства, например «АЭРОБУС». При этом в таких корпорациях осуществляется как текущее, так и долгосрочное планирование производства конечной продукции (тех же самолётов серии А-300) в соответствии с договорами на поставку продукции. Брюссель всё активнее вмешивается в процессы взаимодействия корпораций, когда эти процессы не отвечают интересам ЕЭС. В целом можно наблюдать усиление управляющей роли наднационального органа ЕЭС в интеграционных политических и экономических процессах, происходящих в Европе. И, конечно, это делается не стихийно, а в соответствии с планом построения государства «Единая Европа» со своей конституцией, внешней границей, объединёнными вооружёнными и полицейскими силами.

Интеграционные процессы есть проявление объективного закона развития человеческой популяции. Они происходили во все времена человеческой истории, порождая империи в разных частях света. Именно в империях возникали наилучшие условия для расцвета экономики, культуры и науки объединённых народов. Поэтому «демократы», начав свои «реформы», фактически пошли против ЖИЗНИ, начав насильственную дезинтеграцию Союза Советских Социалистических Республик. Утверждая, что для повышения эффективности экономики надо исключить вмешательство в неё государства, они, при беспрецедентном вмешательстве государства в экономику, раздробили её до состояния ларьков и крестьянина с лопатой. ЖИЗНЬ, не понимая таких вывертов, начала покидать подвергнутые «реформам» территории. В России началась деградация нравственных устоев и вымирание населения.

Новая «демократизированная» экономика не соответствовала ни количеству, ни качеству населения России, и население начало вымирать. Это объявили «естественной убылью», хотя по сути это было ни что иное, как заранее спланированное убийство «самого непокорного» русского народа и других коренных народов России, что косвенно подтверждается распродажей в начале «реформ» зданий детских садиков и яслей. Т.е. заранее планировалось снижение рождаемости. Многие до сих пор не осознают весь тот урон, который нанесли России «демократические» преобразования. В результате в конце ельцинского правления Россия оказалась с полуразрушенной экономикой (которая продолжала разрушаться), с разваленным сельским хозяйством, разгромленными вооружёнными силами, с вымирающим и нравственно деградирующим населением.

То есть, по сути дела Россия была уже подготовлена к разделу на части и передачи этих частей под протекторат государств, кураторов «демократической» перестройки. Сдерживало аппетит этих государств лишь наличие ядерного оружия у России да неполная предсказуемость характера «этих русских» (вспомним бросок десантников в Приштину).

В. Путину и силам, стоящим за ним, удалось остановить процесс распада России, который некоторым хотелось сделать необратимым, и начать организацию интеграционных процессов. Создание государственных корпораций (авиационной и судостроительной) тому подтверждение. Но главное, что активная внешнеполитическая деятельность, подкреплённая экономическими мерами, оградила Россию от весьма реальных вооружённых воздействий извне (вспомним раздел Югославии) и позволила свести до минимума внутренние вооружённые проявления, инициируемые также странами-кураторами «демократизации» России. В этом смысле Россия, потерпев несомненное поражение в «холодной войне», как сторона проигравшая ещё очень легко отделалась…

Сегодня критики действий В. Путина ставят ему в вину, что Россия наращивает экспорт углеводородного сырья за границу. При этом они не видят или не хотят видеть то, что происходит в мире. А в мире идёт жестокая война за углеводородные и другие энергетические ресурсы планеты. В этой войне погибли СССР и Югославия, погибает Ирак, раздел которого на три части практически предрешён. Эта война – и события в Грузии и Украине, и сегодняшние события в Пакистане и студенческие выступления в Венесуэле, и непрекращающиеся кровопролития в Африке, давление на Иран и Сирию, палестино-израильское вооружённое противостояние.

В условиях разрушенной экономики и уничтоженного сельского хозяйства, когда разгромлены вооружённые силы страны (а вооруженные силы — это не только хорошо обученные люди и современное вооружение, но и производство и разработка оружия, возможности которых определяются всей экономикой страны), главным оборонным оружием России как раз и стало углеводородное сырьё. Говорят: «Россия сидит на нефтяной игле». Сидит! Но на российской углеводородной игле сидит и Европа! И Европу сегодня не может уже устроить иракский сценарий для России. США стараются поставить заглушку в углеводородный поток из России в Европу, используя для этого Польшу, прибалтийские республики, Украину и оказывая давление на Белоруссию. Поэтому Россия строит северный и южный обходы этих территорий.

Чтобы исключить возможный шантаж со стороны ЕЭС – например, требование снижения цены под угрозой отказа от российских углеводородов, — строятся трубопроводы на восток. И это тоже становится гарантом сохранения наших границ на востоке. А тех, кто сетует на разбазаривание наших ресурсов, хочется спросить: «А что вы едите, во что одеваетесь, на чём ездите, господа-товарищи?». Пока будет идти процесс восстановления самодостаточных экономики и сельского хозяйства, пока вооружённые силы страны не обретут мощь, исключающую желания вооружённых нападений со стороны любых агрессоров, – Россия вынуждена будет использовать сырьевые ресурсы в качестве надёжного оборонительного оружия.

Впрочем, для того, чтобы приблизиться к пониманию этого, недостаточно только смотреть телевизор и даже читать иностранные газеты, надо ещё хотя бы пытаться беспристрастно анализировать информацию, сопоставляя факты как внутренних, так и международных событий и даже факты жизни пассажиров электричек и бомжей из тепловых коллекторов.

***

Что ни говори, а за время президентства В.Путина было сделано немало для запуска механизмов восстановления народного хозяйства России и населения (хотя те, кто не желает этого видеть, никогда сей факт и не признают). То, что было сделано, сегодня называют «план Путина» и это находит поддержку у многих людей, которые смотрят на жизнь не через призму идеологических установок, а открытыми глазами, исходя из опыта своей жизни.

Всё вышесказанное только пролог к той крамольной для одномерного мышления мысли, которую я хочу высказать: поддержку плана Путина после его переизбрания может обеспечить только сильная оппозиция в Госдуме! «Как же так? – могут спросить. — Ведь В.Путин уже выбралопору, возглавив список кандидатов в Госдуму от одной партии».

Но я думаю, что план Путина — это не только намётки в его посланиях, но и конкретные уже выполненные и намеченные к выполнению мероприятия внутри страны и в международных отношениях. Они отвечают общенациональным интересам, а, следовательно, не во всём совпадают с интересами крупных чиновников и капитала, в чьих руках реальная экономическая власть. Мы неоднократно могли убедиться в попрании представителями этого класса своих обещаний, решений и принятых ими же законов, затрагивающих их интересы, как только возникают подходящие политические условия. Такие условия могут возникнуть после президентских выборов.

Сильная оппозиция — это не большинство в Думе, что тоже немаловажно. Нельзя не учитывать, что трудящиеся массы до сих пор находятся в стадии разброда, о чём свидетельствует масса партий социалистического и коммунистического толка, которые фактически не находят поддержки в широких массах. Поддержка КПРФ (15 – 20%) не делает её сильной, поскольку это в основном пенсионеры, т.е. экономически не активная часть населения.

В этих условиях приобретение оппозицией большинства в Госдуме нереально. Мало того, все высказывания оппозиции относительно того, что в случае получения большинства в Госдуме она выполнит все свои обещания, — из области завиральщины. Трёхступенчатая система принятия законов: Госдума – Совет Федерации – Президент – исключает возможность принятия законов, не отвечающих интересам капитала и крупных чиновников. Такие законы можно продавить только при мощной поддержке трудящихся масс.

По моему глубокому убеждению, сильная оппозиция — это фракция , поддерживаемая массовыми акциями. Надо научиться выводить на улицы сотни тысяч людей в поддержку или против законодательных инициатив, используя опыт, например Франции.

Конечно, нашей оппозиции ещё предстоит научиться организовывать массовые всероссийские предупредительные, хотя бы часовые, забастовки. Но для этого надо обрести доверие трудящихся. А этого можно достичь только конкретной работой по защите конкретных интересов трудящихся конкретных предприятий.

Развитие капитализма, ведущее к поляризации классов, сортировка людей по принципу капитал – труд создаёт прекрасные условия для возрождения пролетарского сознания масс, утраченного за годы социализма. Для возрождения пролетарской солидарности (сам погибай, а товарища выручай) – основноеи условие успеха защиты своих интересов при диктатуре буржуазии.

Без осознания своего положения в современной России, без осознания общности интересов и необходимости отстаивать эти интересы трудовые массы останутся просто массами, а не классом – реальной политической силой, с которой считается капитал.

***

По моему мнению, сплочение трудящихся масс в поддержку плана Путина и расширение этого плана — от борьбы с коррупцией до организации, например домостроительной и продовольственной государственных корпораций — и будет гарантом его выполнения, а также ускорит организацию трудящихся масс в реальную политическую силу. Вопрос, сумеют ли это сделать оппозиционные партии, смотрящие на мир через оптику столетней давности?






Мысли вслух

К чему была вся эта суета?

Михаил Степанович СТЁПКИН

Во время проведения выборной агитации я направил редакции «Красноярской газеты» свои размышления о ходе этой самой избирательной кампании и роли, которую был призван сыграть в ней президент Путин. Разумеется, я не рассчитывал на публикацию до выборов, поскольку наши новые «супердемократические» законы это запрещают. Однако теперь, когда всё закончилось, я решил вновь взяться за перо и продолжить начатую тему, как говорят юристы, по вновь открывшимся обстоятельствам.

И вот какой вопрос хотелось бы мне в этой связи поднять: а случайно ли всплеск борьбы с коррупцией (точнее, разговоров о необходимости беспощадной борьбы с ней) совпал с проведением предвыборной кампании?

ВНИМАТЕЛЬНО наблюдая за происходящим, я пришёл вот к какому выводу: предвыборная борьба, сопровождающаяся адресным «отстрелом» отдельных неугодных коррумпированных чиновников, – это не более чем зачистка чересчур расплодившейся новой паразитической популяции и создание видимости эффективной борьбы с ней нынешней партии власти.

Настоящие же толстосумы путём мутации уже прочно вросли в ткань современной власти, внедрились во все её органы и, напялив маски патриотов, превратили патриотизм в настоящее «убежище негодяев». Власть для них стала надёжным укрытием от правосудия, ибо само правосудие содержится за счёт этой власти.

Однако на днях произошло событие, на мой взгляд, достаточно показательное, хотя и непредвиденное: правоохранительные органы, проявив, видимо, слишком большое рвение, уличили в коррупции аж зам. министра финансов РФ Александра Старчака, похитившего свыше 43 миллионов долларов. Его непосредственный начальник – министр финансов и по совместительству вице-премьер А.Кудрин поспешил на выручку своему другу, заявив, что Старчак – честный и порядочный человек и его задержание является какой-то нелепой ошибкой. Однако эта неприятность коснулась и самого В.В. Путина. Телевизионщики весьма кстати взяли интервью у бывшего генерального прокурора России Скуратова, который ещё в 1995 году создал межведомственную следственную группу по делу санкт-петербургской мэрии. По этому делу проходили, в частности, и Собчак, и Кудрин, и покойный прихватизатор Маневич, и (о ужас!) будущий президент. Впоследствии, как известно, Скуратов жестоко поплатился за свою ретивость: его ошельмовали, уличив в связях с проститутками, и отправили в отставку.

Ещё один неприятный для В.В. Путина прецедент произошёл 22 ноября. В этот день в «Новостях» НТВ показали кадры с бывшим президентом Франции Жаком Шираком, а телекомментатор бесстрастно сообщил, что в данный момент во Франции решается вопрос о привлечении Ширака к уголовной ответственности за преступления, которые он совершил ещё до своего президентства.

В связи с этим невольно начинаешь задумываться: а не случайно ли наш нынешний президент проявляет такое бешеное стремление к сохранению собственной власти? Действительно ли он делает это в целях «сохранить и приумножить» всё то, что было достигнуто, или же настоящая причина проста и банальна до неприличия и вызвана желанием укрыться от ответственности на вершине власти? Ведь десятки томов уголовных дел, прекращённых после внедрения Путина в высшие структуры власти, могут быть вновь приобщены к следствию в случае прихода к власти другого человека или другой партии.

Не случайно Кремлю не даёт покоя и ещё одно незавершённое дело, следствие по которому длится уже давно, — я имею в виду Квачкова и его товарищей, якобы совершивших покушение на Чубайса. Страшным укором режиму является и находящийся в заключении Юрий Шутов, которому уже после того, как он был освобождён из-под стражи, в нарушение всех мыслимых и немыслимых законов штурмовики ФСБ перебили позвоночник и снова бросили в тюрьму.

Вообще за всю свою долгую жизнь я ещё не встречал со стороны главы государства такого неуёмного рвения к сохранению своей власти. В поддержку Путина были задействованы все телевизионные каналы, по которым без конца крутились хвалебные рекламные ролики в его адрес; улицы городов заполонили ряжеными наёмничками, агитирующими «за единство России», партией власти устраивались многолюдные форумы, диспуты, митинги, шествия, и, конечно, не обошлось без традиционных страшилок в газетах относительно возможного прихода к власти коммунистов в том случае, если народ не поддержит «Единую Россию».

А противники Путина вынуждены были молчать, ибо «свобода слова» вновь оказалась куплена теми, кто располагает большими деньгами. Она оказалась открытой лишь для одной чиновничьей партии, которая, в полной мере ею воспользовавшись, дуплетом била по мозгам подвластного и ограбленного ею народа. Неугодные же для нынешней власти слова и доводы глушились всеми видами информационного оружия. Без оплаты из избирательного фонда соперников «ЕдРа» было запрещено печатать критические высказывания в адрес президента и его партии, да и в случае соблюдения всех выборных норм избиркомы всё равно придирались к каждому печатному слову, не попадающему «в струю». Попала под этот пресс и наша «Красноярская газета», которую оштрафовали на 30 тыс. рублей…

Вопрос о том, чем же вызвано столь неординарное поведение В.В. Путина перед выборами в Госдуму, обсуждался и состоявшемся 25 ноября телешоу Владимира Соловьёва. Политики, принявшие участие в данной программе, отметили, что, сотрясая воздух проклятиями в адрес каких-то мнимых врагов, покушающихся на его власть, президент явно находился в состоянии внутреннего драматизма. И не только их называл шакалами, но, пуская в ход агрессивную риторику, говорил и о каких-то внешних, враждебных лично ему, силах, как всегда, ничего конкретно не уточняя. В общем, нагнетал страсти и будоражил общество.

Мне и самому было просто не по себе, когда я наблюдал, сидя у телеэкрана, за Путиным в момент произнесения таких вот речей. Перед нами предстал какой-то совершенно другой человек. Очевидно, его натура, которую он так длительно скрывал от народа под маской выдержки и хладнокровия, наконец-то проявилась. Правильно заметил политолог Л.Радзиховский: в условиях, когда в России установилось относительное гражданское равновесие, не стоило бы президенту столь много критики уделять оппозиции, раскачивая тем самым стоящую в тихой, спокойной заводи лодку.

Да, несолидно, что и говорить! Но теперь уже поздно сокрушаться и о чём-либо сожалеть – что сделано, то сделано. И вся надежда на то, что россияне сделают правильные выводы из отшумевшей избирательной кампании и поймут, что их, во-первых, в очередной раз обвели вокруг пальца, а во-вторых, ничего общего с подлинной демократией и свободой такие выборы не имеют.

«Единая Россия», думаю, победила только по причине того, что за ней, как и за КПСС в своё время, стоит весь аппарат государства – тупой, наглый и самоуверенный. Это понятно всем. Именно поэтому финал этой партии будет таким же печальным и незавидным, как и для КПСС в 1991 году. И никакой пиар им тогда уже не поможет…

Красноярск, 2—3 декабря 2007 г.






Владимир Фролович Пентюхов

Глаза тараща и разинув рот...

На сатирической волне

Благая цель

Я спросил у кандидата:
— Для чего идешь во власть?
Иль зарплата маловата,
Или дача взорвалась?
Он – в ответ:
— Ядрена мать,
Я хочу богаче стать!

Ответ, достойный кандидата

Спросили кандидата в депутаты:
— Как будут жить крестьяне, если вы
Придете к власти? Будут ли зарплаты,
Не станем ли мы больше есть травы?
— Зачем вам больше есть? –
ответил кандидат, —
Живите, как всегда, а я помочь вам рад.

Удивляюсь

Удивляюсь я, зачем из матушки-России,
Глаза тараща и разинув рот,
За океан стремится, вытянувши шеи,
Почти необразованный народ?
Что, там его кормить послаще станут
И никогда в посулах не обманут?

Дух совести

Еще он жив пока,
Но далеко не в каждом из живущих.
Раздумаешься и берет тоска:
Как чистых выделить
из человечьей гущи?
Как быть с нечистыми?
И кто решит задачу?
Ведь сам я в этой жизни мало значу.

К вопросу о визитерах

Загадка

По городу ходили разговоры:
— Зачем, скажите, красят все заборы?
— Министр едет, — так ответил кто-то, --
Вот и задали малярам работы.
Министр, верно, был,
как стало нам известно,
Но не известно было всем: зачем,
Зачем заборы было красить повсеместно?..

О недовложениях

К приезду президента в Красном Яре,
Один делец настряпал пирожков,
И выставил на стол пред целой свитой,
Мол, ешьте, милые!
Но президент каков!
Он в рот не взял их,
видимо, был сытый.
И свита не взяла, как будто знала,
Что в пирожках… повидла было мало.
Их цель едина
Известно всем, что рядом с демократией
Идут в попутчиках единою тропой
Рэкитирство, коррупция, как братья
За ними – наркомания, разбой.
Идут. Им хорошо, их цель одна сплотила:
Наживы бриллиантовая жила.

Все себе, любимому

Кто владеет властью,
тот людьми владеет.
Никакой для власти силы не жалеет.
И его старания в пользу не народу,
А себе, любимому, сладкому, в угоду.

Благотоворительность

Америка России подарила спиртзавод,
Тот, который спирт в продажу аж рекою льет.
Дорогие россияне, если деньги есть
в кармане,
Что ж вам не пить хоть круглый год?
Пейте, пейте, дорогие, пейте ночью, днем!
Ежли кончатся рублишки —
мы вам так нальем.

Америке во славу

План Даллеса живет и процветает,
И алчным ртом Россию пожирает.
Великую, могучую державу
Он сделал нищею Америке во славу,
И душит, душит, устали не зная,
Борцов, что за Отечество страдают.

Лирические строки

Горжусь!

От гор Тувы до Баренцева моря
Просторы необъятно широки.
И здесь живёт, с природою не споря,
Мастеровой народ – сибиряки.
То – Родина моя.
И я всегда горжусь,
Что здесь родился я, живу, тружусь!

Глубокие корни

И всякий раз я с болью покидаю
Места, где вырос, жил, страдал, любил.
Мой край суров и многих он пугает
Морозами. Сам воздух здесь не мил,
А мы довольны. Надолго с Сибирью
Нам расставаться очень тяжело.
Здесь наши предки спят,
здесь наше сердце
К родной земле корнями приросло!

Красноярск.






Либерализм во всей "красе"

Отгремели очередные выборы. Ах, как оживились в их преддверии и нынешние депутаты, и те, что только мечтают о власти, а потому сладкие речи лились рекой, и такими все стали либералами! Ну как тут снова не обратиться к великому классику нашему Салтыкову-Щедрину?

ОН УЖЕ ТОГДА, в XIX веке, усмотрел либерала. Красиво говорил тот либерал, что три фактора должны лежать в основе всякой общественности: свобода, обеспеченность и самодеятельность. Ежели общество лишено свободы, то значит оно живет без идеалов и без горения мысли, не имея ни основы для творчества, ни веры в грядущие судьбы. А коли нет обеспеченности, на обществе печать подавленности, оно лишено самодеятельности, неспособно к устройству своих дел, утрачивает представление об Отечестве.

Либерал умел истину с улыбкой высказать, простачком (где нужно) прикинувшись, бескорыстием щегольнув. Но пройдя в депутаты, начал орудовать по возможности: там урвет, тут урежет...

Не встречали ли вы нынче таких либералов? На словах они за свободу, равенство, братство, готовы пообещать, поделиться, когда к власти придут, а потом — по возможности…

Далеко смотрел великий писатель!

Аркадий ГЛАЗКОВ.






Смех сквозь слёзы

"Не мешайте единороссами делать нас счастливыми"

Я с огромным удовольствием читаю все газеты, учреждённые «Единой Россией». Они просто продлевают мне жизнь. Ведь учёные давно доказали, что смех способствует продлению жизни и омолаживает человека.

ПЕРЕДО МНОЙ 42-й номер общефедеральной газеты «Единая Россия» за 29 октября 2007 г. Какие представительные люди отметились на его страницах! В.В. Путин, вернее, удостоверение, выданное ему Чуровым как зарегистрированному кандидату в депутаты Госдумы. И далее текст, в котором даётся достоверная информация о том, что Путин строго соблюдает все законы, в том числе и Закон о выборах: «Он мог бы сказать, например, «призываю», но он толерантный (т.е., надо понимать, очень терпим к чужим мнениям). Это его человеческое качество». Правда, о других качествах ничего не сообщается. «Путин будет следовать духу и букве закона». Это радует до смеха.

Кстати, снимок удостоверения Владимира Владимировича в газете выполнили очень изобретательно: чья-то рука (скорее всего Чурова) держит это удостоверение, а так как газета обычно свернута пополам, получается, что нам показывают что-то непристойное. Но это мелочь, конечно. У «Единой России» и Путина, как вещает газета, «главные победы впереди!». Ну-ну!

Будем дружно поддерживать этот план, а то, упаси господи, нехристи-коммунисты дорвутся до власти и всё, надежно прибранное к рукам предприимчивыми людьми, возьмут да и вернут народу! Страшно даже представить последствия их возвращения: бордели закроются, секс на ТВ исчезнет... Представляете, что будет с народом? Рабочие и крестьяне, учителя и врачи волосы на себе начнут рвать и просить: «Я хочу работать на хозяина! Дайте мне «Секс с Анфисой Чеховой». Но, как правдиво утверждает газета, этого не будет, доверие к «Единой России» и лично к Путину всё растёт и растёт, коммунистам ничего не светит.

Режиссёр Андрей Кончаловский с восторгом восклицает по этому поводу: «С Путиным нам повезло! Ну, дали нам свободу в начале 90-х и что? Все ведь прекрасно помнят, чем всё это обернулось. Нашему народу нужна забота. Забота со стороны государства. И сейчас люди её ощущают... Для них важно, что жить стало лучше».

Спасибо, уважаемый режиссёр. Сейчас я буду знать, что обо мне правительство заботится, что жить стало лучше. Я по глупости своей возмущалась, что молоко, растительное масло, да и всё остальное подорожало. А сейчас от души смеюсь над собой, признаю своё заблуждение: дорогие продукты вкуснее! Скажем, купишь пакет молока и тянешь всю неделю, полизываешь потихоньку, очень вкусно! Это только неумные пенсионеры до сих пор возмущаются, что к пенсии добавили всего 147 рублей…

А ещё в «Единой России» есть отличная рубрика «В нашей семье будут голосовать за президента». В № 42 Коленька Семёнов 19-ти лет вещает, что долго рыскал по сайтам и наконец-то нашел сайт единороссов. Влюбился в план Путина. А бабулька его рада-радёшенька, что к пенсии добавили 147 руб. Ждёт не дождётся, когда ещё поднесут сотни три. В семье Коленьки Семёнова всё классно, и сам он говорит, что они рысцой побегут голосовать за президента. Ну как тут не рассмеяться от всей душеньки?

А 29-летняя мамочка из Нижнего Новгорода Алина Демьянова не может нарадоваться тому, что рожает для Путина деток – будущих богатырей. Очень уж хорошо их растить в современной России. И я её понимаю. Мы раньше маялись, не зная, как объяснить детям, откуда они берутся. Сейчас же никаких забот. Сидит дитя у телевизора и всё-то об этом деле само познаёт. Да и не только об «этом»: телевизор и к пивку приучит, и к сигаретке. Приятно растить в такой «целомудренной» обстановке детей. Спасибо президенту, спасибо правящей партии!

Правда, газетка сетует: наркоманов много развелось. Так с ними, сообщает она же, работают: в международный день борьбы с наркотиками «медвежата» в курточках и кепочках «Единой России» раздавали ленточки пурпурного цвета. Очень, говорят, наркоту отпугивает. Да что там ленточки от наркоты. Председатель Тверской областной думы Андрей Епишин прямо-таки о чудесах поведал, какие вытворяют его избиратели: «Несмотря на то, что треть населения пенсионеры, Тверская область выбилась в лидеры по демографическим показателям, в частности за счет увеличения рождаемости». Правда, секрета такого всплеска рождаемости в среде пенсионеров Епишин не раскрывает. Но, подозреваю, тут была подпитка со стороны власти и скорее всего закупили у французов изобретённые известным во всем мире учёным Мишелем Ундерном капсулы «витадила» и бесплатно раздали старикам и старушкам.

Газета «Караван» в № 85 за этот год сообщает, что, наевшись «витадила», 80-летние деды «обретают неуёмную сексуальную энергию». Сам старенький профессор вот-вот станет отцом (об этом он якобы сообщил участникам международного форума в Париже), его 54-летняя жена беременна.

Нам со стариком ещё и 70 нет, поэтому, если областное правительство обеспечит «витадилом», берём обязательство родить тройню. Что размениваться на мелочи? Нужно поддерживать план Путина!

К сожалению, в ближайшем будущем наш законопослушный президент с поста уходит. Сейчас для него главное быть «паровозом» для единороссов. Но план его переживёт века.

А насчёт президентского места у меня есть предложение — посадить туда Анфису Чехову и всей Россией удариться в проповедуемую этой «целомудренной» дамой любовь без комплексов.

Уважаемые читатели, чаще берите в руки газеты «Единой России»! Читайте, смейтесь от души. Смех продлевает жизнь…

Светлана АЛЕКСЕЕВСКИХ
Тюмень.






В мире прекрасного

Всецело во власти музыки

В последнее время много говорят и спорят о том, как и в каком направлении следует повышать уровень культуры нашей молодёжи. Красноярский отдел Русского географического общества предлагает свой социальный «рецепт».

Ольга ПЕРМИНОВА-ОРЛОВА

СРЕДИ УЧАСТНИКОВ наших заседаний можно встретить людей самых различных профессий и возрастов. Но основным ядром и движущей силой нашего литературного объединения является учащаяся молодёжь. С начала нового учебного года в наших творческих вечерах стали принимать активное участие студенты Красноярской государственной академии музыки и театра (КГАМиТ). Пришли они и 23 октября 2007 года.

В тот день перед гостями салона выступил Максим Гилько, студент историко-философского факультета Сибирского федерального университета. Он рассказал о жизненном пути краеведа и литератора Александра Кузьмина, который служил минусинским окружным начальником и участвовал в составлении «Енисейского альманаха за 1828 год». Кузьмин изучал сибирские древности и писал романтические вирши. В этих стихотворениях он воспевал берега Енисея и Абакана.

После того, как докладчик ответил на вопросы публики, начался концерт. Зазвучали песни и романсы Г.Свиридова, В.Соловьёва-Седого, И.Дунаевского, А. Бабаджаняна, К.Листова и других прославленных советских композиторов. Публика выразила искренний восторг вокальным мастерством Михаила Лямина, Рустэма Исанова, Оюны Карпушкеевой, Дарьи Рябинко и Маргариты Дубовки. Участники заседания горячо благодарили их педагогов, в том числе профессора кафедры сольного пения Н.П. Алексееву и старшего преподавателя камерного ансамбля В.Г. Кусакину за хорошую подготовку молодых артистов.

Через месяц, в ноябре, мы снова собрались в салоне искусств. На этот раз участники литературной секции познакомились с учёным секретарём Красноярского отдела Русского географического общества М.В. Прохорчуком. Затем выступили учащиеся школы № 64. Валерия Хоржевская, Ольга Лишутина, Марина Остропальченко рассказали собравшимся об истории петербургских литературных кружков пушкинского времени. Потом студентка КГАМиТ Екатерина Кочетова исполнила послевоенный романс Б.Мокроусова «Осенние листья».

После этой лирической паузы юные докладчики из школы № 147 вернули нас в XIX век. Правда, на этот раз мы оказались не в столичном Санкт-Петербурге, а в провинциальном Енисейске. Кристина Булатникова, Инга Хужаева и Юлия Штаб поведали нам о врачебных делах Михаила Фомича Кривошапкина. Как член императорского Русского географического общества он изучал северные районы нашего края и писал научные статьи. Доктор Кривошапкин оставил после себя светлую память. Его с благодарностью вспоминали те, кому он возвращал здоровье и спасал жизнь. В 1865 году М.Ф. Кривошапкин выпустил научный труд под названием «Енисейский округ и его жизнь». Эта книга оставила заметный след в сибирском краеведении.

…А концерт продолжила другая студентка – пятикурсница КГАМиТ Кристина Шкиль. Она исполнила арию Натальи из оперы Т.Н. Хренникова «В бурю» и «Белую ворону» композитора Г. Татарченко из музыки к рок-мистерии «Белая ворона», посвященной Жанне д’Арк. Вокальный концерт завершил студент КГАМиТ Илья Кривчиков, исполнивший произведения С.С. Прокофьева и Т.Н. Хренникова.

В музыкальной программе литературной секции приняла участие студентка Сибирского института бизнеса, управления и психологии Кристина Волчок, сыгравшая на фортепиано произведение собственного сочинения.

Никто из гостей салона не скрывал своего восхищения от увиденного и услышанного. По окончании вечера мы выразили слова благодарности концертмейстерам Максиму Фелюшко, Анастасии Косинской и Веронике Кусакиной. Что касается меня, то я задержалась в салоне, чтобы побеседовать с нашими артистами.

– Кристина, как считаете, понимает ли современная молодёжь классическую музыку?

Кристина Шкиль: – Думаю, понимает… Но, конечно, всё зависит от культурного уровня людей. Что касается меня, то я считаю, что классику слушать просто необходимо, ведь именно через такую музыку идёт развитие человеческого духа.

– Вы давно увлекаетесь классикой?

– Музыкой занималась с раннего детства. Сначала увлекалась эстрадой, а с 17 лет стала поборником классики. Я поняла своё призвание и пошла учиться в Академию музыки и театра...

– …которую скоро заканчиваете! Наверное, уже определились с творческими планами на будущее?

– Да, я мечтаю об оперной сцене.

– А своим сегодняшним выступлением довольны?

– Как говорил известный певец Иван Козловский, артист никогда не должен быть доволен своим выступлением. Необходимо всегда стремиться к лучшему и совершенствоваться. Я вообще критична и к себе, и к окружающим.

– Расскажите о вашем однокурснике Илье Кривчикове, который сегодня выступал вместе с вами. Я не успела с ним побеседовать. Он так быстро ушёл…

– Я могу сразу сказать, что Илья Кривчиков очень талантливый и разносторонний человек. Достаточно сказать, что уже в этом году он был принят солистом в Красноярский театр оперы и балета…

Поблагодарив Кристину Шкиль за диалог и пожелав творческих успехов, я обратилась к студентке 4 курса КГАМиТ Екатерине Кочетовой.

– Скажите, Екатерина, вам нравится классическая музыка? Или просто доставляет удовольствие её исполнять?

– И слушать, и исполнять классику люблю безумно!

– Какая публика является для вас идеальной?

– Идеальная публика – это та, которая способна услышать и понять артиста.

– А как думаете, сегодняшняя публика услышала вас?

– Думаю, да.

– Но сегодняшние ваши зрители отличаются от тех, кто специально приходит на классический концерт. Вам было не страшно выступать первой?

– Конечно, начинать всегда сложнее, но мне было не страшно.

– Скажите, а вы готовы к тому, что публика может начать вести себя неадекватно во время выступления?

– Не дай Бог! Однажды я услышала такую историю: на каком-то из концертов освистали тенора, и тот был вынужден уйти со сцены. Со мной такого пока не случалось. И не хочу, чтобы это произошло.

– Собственные творческие планы уже строите?

– Нет, пока все мои планы связаны с успешным окончанием учёбы. Ну, а после окончания академии хочу пойти работать в Красноярский театр оперы и балета. Я очень люблю наш театр.

– А как давно занимаетесь классической музыкой?

– Начала с 7 лет, когда поступила в музыкальную школу по классу виолончели. А пою с 17-ти — с тех пор, как пришла в Красноярскую оперную студию.

Пока я беседовала с Екатериной, она успела переоблачиться из своего сценического костюма в повседневную одежду. Теперь передо мной сидела девушка, которая с виду ничем не отличалась от обычной красноярской студентки. По опыту знаю: некоторым представителям современной молодёжи кажется, что те, кто любит классическую музыку, а тем более занимается ею профессионально, – это старомодные эстеты. Они должны, наверное, выглядеть строго и даже угрюмо, вести себя замкнуто, быть плохими собеседниками… Одним словом, производить впечатление людей «не от мира сего». Уверяю вас, это не так… Подтверждением тому служит еще один разговор. Мой очередной собеседник – будущий экономист Кристина Волчок.

– Кристина, ваше выступление сегодня отличалось от всех: вы не пели, а играли, к тому же собственную музыку. Как ощущали себя на концерте?

– Я чувствовала полёт фантазии, меня всю буквально охватил творческий порыв! Мне всё понравилось: замечательный инструмент, отзывчивая публика…

– Расскажите о ваших увлечениях и о том, какое место в жизни занимает музыка.

– Я довольно-таки активно занимаюсь спортом, нередко посещаю дискотеки. Но музыка для меня значит действительно очень многое. Если я нахожусь рядом с фортепиано, то не могу удержаться, чтобы не сесть за инструмент.

– Произведение, которое вы исполнили сегодня, называется «Дорога домой». Почему такое название?

– Дело в том, что я приехала учиться в Красноярск из Иркутской области. Естественно, очень скучаю по дому, а когда возвращаюсь, то по мере приближения к родным местам меня начинают обуревать различные чувства. Именно они и легли в основу сочинения, которое вы сегодня услышали.

– А когда вы написали свою первую мелодию? И кому обычно посвящаете свои произведения?

– Первое свое произведение написала в 13 лет. А что касается посвящений… Обычно я их никому не посвящаю.

– Вы учитесь на экономическом факультете. А высшее музыкальное образование получить не мечтаете?

– Я занимаюсь музыкой с 6 лет, в течение 9 лет училась в музыкальной школе, кроме того, играла на синтезаторе в школьном инструментальном оркестре. В общем, всё, что необходимо мне для творчества, я уже освоила. Поэтому и не пошла в музыкальное училище. А экономическую специальность порекомендовала мама.

– Как оцениваете значимость подобных встреч? И нужны ли они современной молодёжи?

– Безусловно, нужны и очень значимы. Я думаю, такая музыка всех нас делает лучше!

***

Да, действительно, мы часто задаёмся вопросом, нужна ли современным молодым людям классическая музыка? Каждый из них ответит на него по-своему. Но многие присутствовавшие на литературной секции подходили к исполнителям и с восхищением благодарили их. Девушка в джинсах и «откровенной» майке призналась, что раньше никогда не ходила на подобные мероприятия, да и сюда пришла исключительно по настоянию учителя, но теперь нисколько не жалеет, что пришла. От пения и музыки она почувствовала себя как-то по-иному, и это состояние души ей очень понравилось.

Красноярск, ноябрь 2007 г.






В течение ноября и декабря на территории Российской Федерации проводится благотворительная акция «Участие». Данное мероприятие организовано подразделениями Министерства внутренних дел РФ совместно с Министерствами здравоохранения и социального развития, образования и науки РФ с 2006 года.

Акция призвана способствовать решению таких важных социальных задач, как повышение общественной сознательности граждан; формирование атмосферы партнерства между населением и сотрудниками милиции в вопросах оказания помощи малообеспеченным и слабозащищенным категориям граждан.

В целях профилактики, и не только!

Во имя будущего

Сегодня на работу с учащимися и их родителями ориентированы практически все подразделения органов внутренних дел. Значительную помощь милиции в этом деле оказывают учреждения образования, здравоохранения, социальной защиты, а также общественность.

Органами внутренних дел Красноярского края с 2006 года осуществляется шефство над детскими домами и социальными учреждениями. Приказом начальника ГУВД по краю за каждым органом внутренних дел закреплены детские дома и социальные учреждения, каковых в крае 91. К профилактике беспризорности и правонарушений среди несовершеннолетних подключились и ветеранские организации органов внутренних дел края.

Сотрудники и ветераны органов внутренних дел занимаются организацией сбора одежды, обуви, игрушек, художественной литературы с последующей передачей их воспитанникам детских домов, детям в многодетные, малообеспеченные и неблагополучные семьи. Для своих подшефных устраивают «дни открытых дверей», показательные выступления, различные конкурсы, экскурсии, походы на природу, сплавы по рекам края, спортивные эстафеты и соревнования. В течение года на базе учебных центров ГУВД и УВО проводили цикл занятий «С компьютером – на ты». Районные отделы милиции периодически проводят для ребят и благотворительные концерты. К инициативе милиционеров присоединились и некоторые представители бизнес-структур.

В канун Нового года ГУВД по краю решило оказать помощь не только детям, но и всем малоимущим и слабозащищенным категориям граждан. Известно, что у нас в крае находится 39 домов-интернатов для пожилых людей и инвалидов, в которых проживает около 2,5 тысячи людей. Однако остаётся ещё немало желающих попасть в эти учреждения. Многим больным и одиноким людям не хватает тепла, поддержки и реальной помощи.

Поэтому в декабре сотрудники милиции проведут благотворительные концерты, вырученные средства от которых будут переданы в приюты, социально-реабилитационные центры, детские отделения учреждений здравоохранения и социальные гостиницы.

Уникальность благотворительной акции «Участие» заключается в том, что она не предусматривает организации каких-либо фондов и открытия благотворительных счетов (ведь не всегда самая лучшая поддержка бывает материальной) Помощь будет оказываться адресно: конкретным людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Выступления творческих коллективов, стихотворение, прочитанное ребенком в домах-интернатах для пожилых людей и инвалидов, будет ценнейшем подарком для уставших одиноких душ.

Если же говорить о том, что сделано, то на сегодняшний день подразделениями органов внутренних дел уже проведен конкурс детского рисунка о милиции, состоялись интереснейшие экскурсии в народный музей УВД края. А в канун Нового года во всех детских домах пройдут праздники под названием «Милицейский Дед Мороз».

В рамках проведения акции сотрудники милиции с привлечением представителей религиозных организаций планируют провести рейды по неблагополучным семьям. Представители национальных диаспор вместе с сотрудниками милиции сдадут кровь под общим лозунгом «Мы с тобой одной крови».

Участковые уполномоченные милиции во время приема граждан, обхода квартир будут раздавать листовки с информацией о местонахождении близлежащих учреждений социальной сферы, а также малообеспеченных и многодетных семей, нуждающихся в помощи. Специально для поддержки таких семей организована акция «Помоги мне» — по сбору вещей, игрушек, канцелярских принадлежностей.

ГУВД по Красноярскому краю обращается к населению: если вы решили оказать конкретную помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, обратитесь к участковым уполномоченным милиции, инспекторам по делам несовершеннолетних, в органы социальной защиты населения.

Кроме того, список необходимых адресов и телефонов подразделений по делам несовершеннолетних, органов социальной защиты населения, куда все желающие могут сдать одежду, обувь, игрушки, книги и другие вещи, чтобы помочь нуждающимся, ГУВД по Красноярскому краю публикует на своем сайте (www.krasguvd.ru)

Коллектив ГУВД по Красноярскому краю верит, что с окончанием акции «Участие» поток добрых дел не станет меньше, а помощь детским домам, малообеспеченным и слабозащищенным гражданам превратится в добрую традицию для тех, кто не остался равнодушным к чужим проблемам.

Пресс-служба ГУВД
по Красноярскому краю.






Культурная жизнь Сибири

В следующем номере газеты студентка 4-го курса Красноярского училища искусств Екатерина МОЗОЛЕВСКАЯ поделится с читателями своими впечатлениями о пребывании в Красноярске знаменитого российского пианиста, дирижёра Российского национального оркестра Михаила Плетнёва, а также расскажет о выступлении в Новосибирске ансамбля старинной музыки «Jnsula magika».






Посвящение в студенты: почище, чем хеллоуин!

В начале ноября на физфаке Сибирского федерального университета прошло необычное для факультета посвящение первокурсников в студенты: впервые за последние лет десять истории физфака старший курс отказался от традиционного для физиков стиля «армии». Главной идеей посвящения стало сплочение первокурсников перед общим для всех сложным испытанием — первой сессией.

— Готовились мы к этому событию очень тщательно, потому что посвящение всегда влияет на авторитет факультета в глазах первого курса, — признался четверокурсник Виктор Александров. Оказавшись в числе свидетелей данного действа, я убедился в том, что это истинная правда.

Тимофей МЕМНОНОВ, студент 2 курса

— Первый курс незнакомый, –
Здравствуй, нам по пути!
Здравствуй, будь, как дома!
— Здрав-ствуй-те!
Из песни Ады ЯКУШЕВОЙ.

ВСЁ НАЧАЛОСЬ возле спорткомплекса, где в присутствии замдекана по учебной работе А.И. Кондрашева была проведена торжественная линейка. Сразу после нее начался первый этап посвящения; каждая группа должна была пройти по десяти пунктам и собрать девять зачетов. Десятый пункт являлся контрольным, как и на зачете по спортивному ориентированию. Только в отличие от этого зачета на каждом пункте вместо компостеров стояли… старшекурсники, которые и устраивали командам различные испытания. Было интересно наблюдать, как из группы не очень знакомых друг с другом людей образовывался сплоченный коллектив. Вдруг откуда ни возьмись появились взаимовыручка, командный дух.

Ни на одном пункте не обошлось без смешных ситуаций. К примеру, на пункте «Партизан» к дереву был привязан старшекурсник, в которого команда должна была кидать снежками и получать очки за меткие попадания. Смешного тут было достаточно...

Все пункты отличались друг от друга темой испытаний. Были задания на сообразительность, на сплоченность команды, на ловкость. На конечном же пункте команды ожидала полевая кухня: гречневая каша, хлеб и, конечно, — горячий чай, чтобы не замерзнуть. Команды собрались возле большого костра, где смогли поделиться впечатлениями. Все смеялись, вспоминая про то, как тащили замотанного в одеяло старшекурсника, как проходили полосу препятствий, как играли в волейбол большим надувным шариком, как искали на деревьях буквы, чтоб в итоге составить фамилию всеми любимого преподавателя А.Н. Остыловского.

В ходе второго этапа в каждой аудитории устраивались прикольные тренинги и различные игры. Пожалуй, самой запомнившейся всем комнатой был пункт «В тылу врага». Зашедший в нее первокурсник попадал в атмосферу настоящего допроса 30-х годов. Типичная лампа тех времен, энкавэдэшник с серьезным видом в черном плаще и с пистолетом, музыка того времени. На допросе студента пытались уличить в измене родному факультету, заставляли признаваться в том, что он «гламурный двоечник», «пассивный прогульщик» и т.д. Студенту предлагали свидетельствовать против своего преподавателя или против своего одногруппника. А тех, кто «раскалывался», ждала «камера пыток», в которой первокурснику довольно гуманными методами объяснялось, что векторная алгебра и матанализ — это самое прекрасное, что есть на свете! В другой же комнате для ребят устраивался небольшой танцевальный марафон! 15 минут под ритмичную музыку первокурсники без остановки повторяли движения студента 5-го курса Дмитрия Ращупкина.

— Я кривлялся, как обезьяна, а они смеялись и повторяли за мной! Это просто надо было видеть, какой зверинец там творился!, — говорит Дима.

Да уж, и чего только ни вытворяли команды в аудиториях! Показывали жестами различные научные термины, умещались вшестером на одном стуле, вспоминали историю родного факультета, перевоплощались в персонажей народных сказок, «зажигали» с замаскированным под девушку старшекурсником и, конечно же, успевали фотографироваться и «фотать» остальных! Каждая команда в честь сдачи всех зачетов получила по «кирпичу», так как без него студент не сможет приступить к сдаче сессии.

Кульминацией всего праздника стало торжественное снятие под всеобщий свист и аплодисменты биг-пикче (большой картины высотой в 3 этажа!), на которой первокурсники пытаются одолеть огромное чудовище-«экзаменище». После шумного, но красивого падения все разорвали картину на части, которые впоследствии были сожжены в одной большой куче за общежитием № 3. Финальным костром и закончилось длинное пятичасовое посвящение на нашем факультете.

Известно, что студент не может считаться полностью посвященным, пока не сдаст свою первую сессию...

Удачи вам, коллеги-первокурсники!






Берегите себя, молодые!

30 ноября в канун Всемирного дня борьбы со СПИДом в Музейном центре на Стрелке прошла акция «Оставайтесь людьми!». Акция была нацелена на формирование толерантного отношения к людям, заражённым ВИЧ-инфекцией.

В МУЗЕЙНОМ ЦЕНТРЕ на Стрелке буквально яблоку негде было упасть – молодежь пришла послушать и пообщаться с сотрудниками краевого центра по борьбе со СПИДом и представителями организации «Чистый взгляд», помогающей вич-инфицированным жить дальше. Что и говорить, такое пристальное внимание к этой непростой проблеме со стороны молодежи радует.

На встрече со студентами врачи и волонтеры рассказывали о том, что ВИЧ не передается бытовым путем, другими словами говоря, специалисты твердили о том, что ВИЧ НЕ ПЕРЕДАЁТСЯ ЧЕРЕЗ ДРУЖБУ. Ведь до сих пор информация о ВИЧ вызывает у большинства людей только одну эмоцию — страх, страх случайно заразиться. Вот поэтому врачи и считают своим долгом, пользуясь любой возможностью, развеивать миф о бытовом заражении, объяснять, что заразиться можно только через кровь или при незащищенном половом акте. Через рукопожатия и поцелуи ВИЧ не передается!

Но тем не менее вирус иммунодефицита человека распространяется очень быстро. На сегодняшний день в России насчитывается 400 тысяч вич-инфицированных, 8 тысяч из которых — жители Красноярского края. Специалисты особо отмечают, что это официальные цифры (т.е., то количество людей, которым уже известно о своем диагнозе). Это значит, что 8000 можно смело умножать на три и получится, что почти каждый сотый в крае является носителем СПИДа!

Цифры действительно очень страшные. Тем более, что до сих пор вакцины от вируса иммунодефицита человека не создано. Поэтому врачи и общественные организации работают с молодежью при помощи таких вот акций. Ведь только в том случае, если о проблеме постоянно говорить, появится шанс на то, что она будет решена.

Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.






Хоккей с мячом

ИНТРИГА СОХРАНИТСЯ до конца турнира

В первый день зимы хоккейный «Енисей» одержал выездную победу в Екактеринбурге — со счётом 7:3 были обыграны местные армейцы. В нашей команде отличились Садовский, Завидовский, Храпенков, Иванов, дублем отметился Юрий Викулин, а Алексей Щеглов реализовал 12-метровый.

СЕЙЧАС среди команд, играющих в зоне «Восток», «Енисей» занимает второе место — у красноярского клуба четыре победы и ничья в пяти встречах. Подопечные Виталия Ануфриенко забили 25 мячей, пропустив шесть. Первым же идёт «Кузбасс» — шесть побед из шести возможных. Третьим — хабаровский «СКА-Нефтяник», проведший четыре встречи и во всех победивший. Абаканские «Саяны» — четвёртые, строчкой ниже — новосибирский «Сибсельмаш». Восьмое место занимает «Байкал-Энергия», но клуб из Иркутска провёл только три игры и дважды проиграл, одержав лишь одну победу.

На «Западе» два безоговорочных лидера — московское «Динамо» и красногорский «Зоркий», не потерявшие ни очка, но у «Динамо» на одну игру сыграно больше. Многократный чемпион России — архангельский «Водник» — плетётся седьмым. В шести играх архангелогородцы выиграли дважды и проиграли четырежды. В споре бомбардиров здесь лидирует экс-красноярец Стасенко, выступающий за «Кузбасс», — 18 забитых мячей. По 15 раз поразили ворота соперников динамовец Иванушкин и кузбассовец Рязанцев. В активе Обухова («Динамо») — 12 мячей, а ещё один бывший игрок «Енисея» — ныне динамовец — Сергей Ломанов отличился 11 раз.

Алексей ОСАДЧИЙ.






Детей - в семьи

СТЕПАН — трудолюбивый и послушный ребенок. В общении со сверстниками предпочитает подвижные игры. Обладает истинно мужскими чертами характера: упорством и самостоятельностью. Ему 5 лет.

САША — милый и ласковый малыш, очень подвижный – не любит сидеть в манеже. Больше всего Сашеньке нравится играть в «ладушки» и ходить на музыкальные занятия. Ему год и 8 месяцев.

По всем вопросам усыновления, удочерения либо оформления опеки, патронатного воспитания следует обращаться в краевое государственное учреждение «Центр развития семейных форм воспитани» по адресу:

Красноярск, ул. Парижской коммуны, 35. Тел.: 58-15-32, 58-15-33. E-mail: opeka@krsn.ru






Всё о Красноярске под одной обложкой

На прошлой неделе в Красноярской краевой научной библиотеке состоялась презентация путеводителя литературы «Город, воспетый в книгах». Этот иллюстрированный справочник включает в себя обзор более 100 книг о Красноярске, а его выпуск приурочен к круглой дате – 380-летию города.

ИДЕЯ СОЗДАНИЯ такого путеводителя зародилась у библиотечных работников давно. Ведь читатели постоянно спрашивают различные книги о Красноярске, интересуясь то отдельными личностями, а то и целыми историческими пластами жизни и развития города.

Поэтому и объединили информацию о лучших изданиях, касающихся Красноярска, в одной книге.

Помогла реализовать эту славную задумку грантовая программа администрации Красноярска. По словам заместителя начальника департамента социальной политики администрации города Красноярска Натальи Малащук, когда проект путеводителя рассматривался, ни у одного члена комиссии не возникло даже мысли об отказе в гранте. В результате идее коллектива государственной универсальной библиотеки единодушно дали зеленый свет.

Так за пять месяцев (а именно такое количество времени дается на реализацию грантового проекта) был создан путеводитель литературы «Город, воспетый в книгах». Сотрудники библиотеки во главе с Любовью Пель отбирали лучшие и наиболее часто спрашиваемые в библиотеке издания о Красноярске. Таким образом в путеводитель попало 109 книг, посвященных истории и современному состоянию города, достопримечательностям, природе, промышленности, культуре, науке, образованию, а также выдающимся красноярцам.

С тем, чтобы читатель не потерялся в потоке информации, справочник разделили на несколько глав: «Город в центре России», «Биография нашего города», «Деловой Красноярск», «Территория городской цивилизации», «Красноярск в XXI веке». К каждой представленной книге, дается яркая, красочная аннотация. А блоки фактографической информации и иллюстрации помогают осмыслить прочитанное и сделать верный выбор книги.

Особо хочется отметить рубрику «Знаете ли вы наш город…», которая находится в конце каждой главы и содержит вопросы, помогающие проверить свои знания о городе. Например: «Назовите самую длинную улицу Красноярска?», «Где в Красноярске находится «Московский тракт»?», «Как раньше назывался остров Молокова?». Ответы на эти и другие вопросы читатель найдет в конце книги.

Путеводитель литературы «Город, воспетый в книгах» ориентирован в первую очередь на молодое поколение красноярцев. Поэтому данное издание будет распространяться через публичные, детские, школьные библиотеки города и края, а также на различных конкурсах и мероприятиях, посвященных Красноярску.

Марина ЗЕНЧЕНКО

Наверх

На главную