На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:







Нам силу даёт наша верность Отчизне!

«Справедливая РОССИЯ / Родина/ Пенсионеры/ Жизнь»

«Справедливая Россия»: наши ценности

• Патриотизм. Любовь к своей стране и гордость за свой народ.

• Социальная справедливость. Уверенность каждого гражданина, каждого человека в том, что у него и у его детей есть будущее.

• Равные для всех права и свободы. Человек должен быть защищен от насилия и унижений, опасностей и оскорблений, обмана и произвола власти.

• Социальная безопасность. Уверенность каждого человека в том, что у него будет работа, возможность получить образование, обеспечить свою семью, воспитать здоровых детей и внуков.

• Благополучие семьи. Укрепление института семьи должно быть последовательной и консолидирующей стратегией российской нации.

• Ответственность государства за благополучие своих граждан и ответственность граждан за процветание своего государства.

Сергей Михайлович Миронов,
председатель Совета Федерации РФ,
лидер партии «Справедливая Россия»:

— Наша партия провозгласила курс на социалистическую Россию.

Считаем, что в XXI веке в России социалистические идеалы востребованы народом.

Другие идеологии, будь то правые, либеральные, консервативные, разъединяют людей. Мы — партия защиты человека труда — будем настаивать на этом! Я лично строить капитализм в России не хочу, и этого не хотят несколько сот тысяч моих соратников по партии и большинство россиян.

Светлана Петровна ГОРЯЧЕВА,
депутат Государственной Думы,
в списке «Справедливой России» №2

— Я долго думала и над предложением Сергея Миронова. Внимательно изучила программу «Справедливой России». Наблюдала, как голосуют представители партии, наши голосования совпадали. Я человек левых взглядов. В этой ситуации где ж мне быть, если не тут?

Мы сегодня видим, что вытворяет партия власти, даже сейчас, в ходе этой выборной кампании, когда растут цены, а они озадачены только одним, как лучше воспользоваться портретом президента, чтобы на этом «коне» опять въехать во власть. Только слепой в России этого не понимает. Благодаря Владимиру Путину Россия стала единой, наша задача сделать ее справедливой!

Партийный список «Справедливой России» по Красноярскому краю

Валерий Зубов

Марина Добровольская

Владимир Коваленок

Олег Пащенко

Владимир Абрамов

Лидия Медведская






Отклики на статью С.М. Миронова «Октябрь на века или «день умолчания?»

Социализм — это мироощущение!

Москва. Кремль. Миронову С. М.

Уважаемый Сергей Михайлович!

Блестящая статья «Октябрь на века или «день умолчания?», опубликованная в «Московских Новостях», № 44 за 15 ноября 2007 года, по просьбе читателей Красноярского края перепечатана нашей «Красноярской газетой» в № 80 от 20 ноября за этот год. Я состою в Союзе писателей СССР, а теперь уже СП России – 18 лет. Всегда подчеркиваю, всегда был и остаюсь сторонником социализма. В КПСС не состоял, работая долгие годы геофизиком в Якутии и на Чукотке.

И присоединяюсь к сказанному Вами в статье: «Понимание нового социализма мною и моими коллегами напрямую связано с анализом опыта Октября. Только отталкиваясь от советской истории, можно создать такую программу, которая будет принята людьми». «Социализм – это не просто уклад жизни со всеми его экономическими и социальными атрибутами.… Это мироощущение и миропонимание гармоничной и безопасной жизни».

От себя лично добавлю, что искренне рад Вашему сердечному здравомыслию, адекватному восприятию истории государства Российского и Советского.

Валерий ШЕЛЕГОВ, член Союза писателей РФ.
Канск Красноярского края.






Да, Октябрь - это на века!

После 1991 года ни один публичный политик, государственный деятель не удосужился написать хотя бы статейку с разъяснением своего понимания эпохальных событий в СССР– России за последние 90 лет. Каково же было наше удивление, когда появилась статья С.М. Миронова «Октябрь на века или «день умолчания?» к 90-летию Октябрьской революции.

Автор статьи соединяет противоположности: «революционное» и «окаянное», «красное» и «белое». Это и есть подлинная история – в полном смысле философская диалектика, но ни в коем случае не политическая эклектика. Призыв С.М. Миронова – «советское общество нужно прежде всего понять» – можно принять и за методологию исторического исследования.

В статье С.М. Миронова много дискуссионных вызовов: «добрых революций не бывает», «жестокая война с крестьянством», «оценка прошлого не должна раскалывать общество», «классовый подход полностью себя исчерпал», «мы один народ», «партия – государство», «социализм – это путь решения проблем человека»…

Не знаю, согласится ли С.М. Миронов с моим пониманием его статьи, но то, что он как публичный политик заявил о философском подходе к истории XX–XXI веков, – это факт. И пока со стороны государственных мужей – единственный.

Владимир ЗАМЫШЛЯЕВ,
профессор, заслуженный работник культуры РФ.






Предчувствие перемен

Москва. Кремль. Миронову С. М.

Уважаемый Сергей Михайлович! Хочу сказать Вам спасибо за статью «Октябрь на века или «день умолчания»?». Отрадно, что Вы, один из руководителей страны, обратили внимание на столь важную сегодня тему отношения к событиям октября 1917 года в России.

Уходит смутное время всеобщего очернительства социалистической революции и советской истории, и Вы совершенно верно заметили, что никакого «народного единства» не будет, пока государственная власть не озвучит чёткую и объективную позицию относительно взятия власти в России Советами трудящихся в 1917 году. Тотальное разделение народа с начала 1990-х годов прошло не только по материальному признаку, но и по идеологическому: вся советская эпоха подверглась колоссальному очернительству в СМИ с подачи власть предержащих. И до сих пор не смолкает голос воинствующих антисоветчиков, которые льют грязь и на события октября 1917 года, и на эпоху строительства социализма в России.

Но уже заметны ростки перемен. Наш народ не поддался яду извратителей истории России. И Вы, Сергей Михайлович, данной статьёй взяли верный, подлинно народный курс. И этот курс, считаю, может стать государственным при анализе событий октября 1917 года. Пусть и не со всеми Вашими выводами я согласен.

Константин ЛИТВИНОВ,
журналист «Красноярской газеты».






От классовых оценок никуда не уйти!

Гурий ФИЛИППОВ (Красноярск)

7 ноября 2007 года исполнилось 90 лет с того дня, как свершилось величайшее историческое событие – Великая Октябрьская социалистическая революция, уничтожившая диктатуру буржуазии и установившая советскую власть – диктатуру пролетариата. Она положила начало строительству социализма — общества, ликвидирующего эксплуатацию человека человеком. Великий Октябрь явился началом подлинной истории человечества, он изменил весь ход исторического развития человечества, оставил глубочайший и неискоренимый след в истории и отразился на общественно-политической жизни всего мира в дальнейшем. Дату 90-летия Великого Октября отметило всё политически активное человечество. Но отметило его по-разному, исходя из своих классовых интересов.

ВПОЛНЕ ЕСТЕСТВЕННО, что буржуазия, вместе со своей разнообразной и разношёрстной обслугой старается вытравить у трудящихся историческую память об этом величайшем событии и последовавших за ним грандиозных свершениях советских людей, познавших радость свободного, творческого труда на благо не буржуев, а всех трудящихся. С этой целью буржуазия руками ельцинистов попыталась было привлечь трудящихся отмечать день 7 ноября не как праздник годовщины Великого Октября, а как «День примирения и согласия». Увидев тщетность своих попыток (ибо какое может быть примирение и согласие между буржуями-грабителями и ограбленными трудящимися?!), она принудила отменить празднование дня 7 ноября, сделав его рабочим днём и преподнеся свой праздник 4 ноября как «День народного единства».

Но все эти потуги тщетны, а радужные планы власть имущих ждёт тот же конец, который постиг попытки ельцинистов на этом фронте, ибо объективно не бывает народного единства в классовом антагонистическом обществе. Однако наша буржуазия не ограничилась только таким политическим демаршем.

В арсенале правящего ныне класса эксплуататоров много различных способов и средств для оболгания и очернения Великого Октября. Например, его идеологическая обслуга в этом деле идёт «впереди планеты всей». Не стесняясь в выражениях и средствах, она нагромождает одну ложь на другую, превосходя в своём рвении известного рекордсмена и чемпиона по лжи Геббельса. При этом она исходит из своего больного воображения, заражённого самыми низменными человеческими страстями.

Её вселенскую ложь тиражируют в массовом порядке буржуазные СМИ, которые некоторые товарищи называют продажными (тем самым они этим хлёстким словом завуалируют классовую суть тех СМИ и дезориентируют людей, так как продажность в буржуазном обществе не исключение, а правило, ибо в буржуазном обществе всё построено на купле-продаже, и там продаётся всё и вся).

Среди буржуазных СМИ в деле очернения Великого Октября лидирующее положение занимает телевидение, к тому же его психологическое воздействие на людей гораздо выше по сравнению с радиовещанием, печатью и интернетом. Главная цель идеологических диверсантов буржуазии состоит в стремлении втиснуть, впечатать в сознание трудящихся и оставить там на века представления буржуазии о Великом Октябре для того, чтобы обманутые и оболваненные трудящиеся оставались покорными рабами, позволяли без сопротивления грабить себя, не восстали против такого грабежа и не скинули с исторической арены кровопийц-буржуев.

Свою лепту в деле очернения Великого Октября вносит политизированная, пробуржуазно настроенная интеллигенция, выступая в буржуазных СМИ, устраивая различные симпозиумы, «круглые столы», конференции.

Так, в Красноярске 13--14 ноября 2007 года прошла Международная научная конференция «1917 год в российской и мировой истории», приуроченная к 90-летию событий 1917 года. Организаторами конференции выступали администрация края, сибирские федеральный, технологический и педагогический университеты, краевая библиотека. Судя по таким поднятым на конференции проблемам, как «Можно ли считать события 1917 года своеобразным «изломом цивилизации»?», «Была ли «национальная катастрофа» в 1917 году?», «Возможны ли новые исследовательские подходы к анализу событий и закономерностей 1917 года?», можно судить о том, что организаторы и участники конференции, получив «новые» источники, стали «по-новому осмысливать» Великий Октябрь.

Если вещи называть своими именами, то господа организаторы и участники конференции стали не только осмысливать, но и оценивать Великий Октябрь по-буржуйски. Возможно, некоторые участники конференции будут возмущаться такой оценкой и будут доказывать, что их оценка основана на новых материалах и поэтому самая объективная. В данном случае объективность имеет классовый подтекст.

В антагонистическом обществе объективно существуют только классовые оценки исторических событий. В буржуазном обществе существуют только буржуазная и пролетарская оценки исторических событий, а надклассовых оценок объективно не существуют. Как бы человек ни тщился встать над классами и дать «надклассовую» оценку, у него всё равно будет классовая оценка: если не пролетарская, то непременно и объективно – только буржуазная. Желание некоторых учёных мужей встать над классами и на этой основе давать якобы самую объективную оценку представляет собой всего лишь интеллигентские бредни пробуржуазных деятелей.

Желание вышеупомянутых господ вовсе не оригинально, оно так же старо, как капиталистический мир. Буржуазия с самого своего зарождения громогласно заявляла, что все её декларации и действия имеют, мол, надклассовое содержание, что она исповедует якобы только общечеловеческие ценности. При этом она своекорыстно умалчивала об их классовой сущности, об их буржуазном содержании, и тем самым ей удавалось иногда обманывать трудящихся.

Вполне логично, что на упомянутой Международной конференции звучала только буржуйская оценка Великого Октября. Несмотря на все заверения организаторов и участников конференции, что их источники новые и поэтому, мол, их осмысление новое, внутреннее содержание их буржуйское, а это исторически давно уже не ново.

Активисты Революционно-патриотического союза Красноярья (РПСК) предполагали, что в той Международной конференции будет звучать только буржуйская оценка Великого Октября, поэтому мы решили участвовать в ней с пролетарских, марксистско-ленинских позиций. Следуя этому решению, Координационный Совет РПСК поручил Е.А. Постовскому представить в оргкомитет конференции тезисы доклада, посвящённого 90-летию Великого Октября, с марксистско-ленинской оценкой тех событий. Некоторые из нас были уверены в том, что оргкомитет откажет Е.А. Постовскому, и, к сожалению, оказались правы. Это обстоятельство доказало, что организаторы конференции были настроены привлекать материалы, оценивающие Великий Октябрь только с «новых», т.е. буржуазных, позиций. Оценка же Великого Октября с подлинно пролетарской, марксистско-ленинской позиции для них уже стала «старой». В этих условиях наша пролетарская, марксистско-ленинская оценка звучала бы диссонансом. А ведь каких-то лет двадцать назад организаторы таких конференций учили студентов, что марксистско-ленинская оценка Великого Октября является единственно верной. О, времена, о нравы!

Стремясь противостоять массированной атаке буржуазии и её обслуги на Великий Октябрь, РПСК 3 ноября 2007года в г.Красноярске проводил свою конференцию, посвящённую 90-летию Великого Октября. На ней с докладом на тему «Значение Великой Октябрьской социалистической революции в развитии России и всего мира» выступил секретарь крайкома РКРП-РПК, зам. председателя исполкома движения «Трудовое Красноярье» Е.А. Постовский.

С содокладами выступали: председатель исполкома движения «Трудовое Красноярье» В.Н.Комаров («Роль большевиков в Великой Октябрьской социалистической революции»), секретарь крайкома ВКПБ Л.С.Кузнецов («Великий Октябрь и рабочий класс»), Н.М.Шафранов ( «Великий Октябрь и крестьянство»), Н.Б.Кондратьева ( «Великий Октябрь и проблемы политической борьбы»), большевик А.И.Данилов из Железногорска (ознакомил с материалами Т.С.Кацюк на тему «О сельском хозяйстве в СССР»), Г.С.Филиппов («Великий Октябрь в судьбах народов СССР»).

В докладе и содокладах была дана пролетарская, марксистско-ленинская оценка всемирно-исторического значения Великого Октября и последовавших за ним грандиозных свершений советского народа. В них прозвучали: гордость за русский пролетариат и большевистскую партию, за достижения советского народа при Советской власти; беспокойство состоянием российского общества после буржуазной контрреволюции, и оптимистическая нота с выражением уверенности в том, что непременно взойдёт солнце социализма после тёмной ночи буржуазной контрреволюции и восторжествуют идеи Великого Октября.

Гурий ФИЛИППОВ,
активист движения
«Трудовое Красноярье».






Хроника событий

Красноярск за неделю

***

1—2 декабря во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина пройдет VIII фестиваль по видам единоборств на Кубок Главы города Красноярска.

На фестивале будут представлены восемь видов. Четыре традиционных видов борьбы – вольная, греко-римская борьба, дзюдо, самбо, а также четыре восточных единоборства – у-шу, киокусинкай, традиционное каратэ, таэквондо. Во всех видах единоборств будут соревноваться юноши не старше 17 лет.

***

В преддверии 160-летнего юбилея Василия Ивановича Сурикова главное управление культуры и муниципальное учреждение культуры «Музей-усадьба В.И. Сурикова» проводят второй этап конкурса «Суриковские версты».

 Первый этап конкурса прошел в г. Красноярске с 5 по 25 мая 2007 года.

Принять участие в конкурсе могут жители города Красноярска, детские сады, школы и другие учебные заведения.

Творческие работы необходимо представить в Музей-усадьбу В.И. Сурикова. Победители будут награждены призами в день открытия II зимнего Суриковского фестиваля искусств 26 декабря 2007 года.

***

Главное управление культуры администрации города Красноярска информирует горожан о проведении городского конкурса Дедов Морозов.

Участником конкурса может стать любой человек (мужского пола).

Заявки на участие в отборочном туре конкурса принимались до 26 ноября 2007 г. по месту жительства специалистами, курирующим вопросы культуры в администрациях районов города Красноярска.

Отборочный тур состоится 7 декабря 2007 года в 17.00 в муниципальном учреждении культуры «Дворец культуры им.1 Мая» (ул. Юности, 16). Регламент выступления каждого участника 5 — 7 мин.






Я уважаю "Красноярскую газету"

Николай ШАФРАНОВ, большевик (Красноярск):

— Рекомендую всем тем, кто занимается политическим самообразованием, подписаться на народную «Красноярскую газету». Да, не со всеми авторами приходится соглашаться, но газета даёт возможность вступать в полемику с оппонентами, отстаивать собственную позицию. Я все свои скромные силы направляю на борьбу с теми, кто сознательно искажает историю нашей Родины, особенно лучшего её времени – периода строительства социализма, наступившего после октября 1917 года. Желаю редакции, чтобы на страницах «Красноярки» и впредь получали отповедь враги Советской власти и социализма.






Депутатские будни

И в октябре, и в ноябре, в связи с подготовкой и обсуждением проекта закона края «О краевом бюджете на 2008 год», краевые парламентарии много времени проводят в поездках по городам и районам. И это тот самый случай, когда депутаты не подразделяются на фракции или партийные пристрастия в своих стремлениях сделать жизнь земляков материально благополучной и духовно насыщенной.

Напомним, доходы краевого бюджета планируются в размере 92,8 млрд. рублей, а расходы — около 100 млрд. рублей. Очень много внимания уделено решению социально напряженных вопросов, особенно жителей на селе.

Вот и на днях в Каратузском районе, обсуждая с ветеранами труда и работниками бюджетной сферы наболевшие вопросы, депутат Олег Анатольевич Пащенко ответил на десятки вопросов и принял десятки предложений, замечаний и советов, которые обязался довести до своих коллег и в Собрании, и в администрации.

А после двухчасовой встречи угостились чаем с местным мёдом и вареньем. И сделали коллективный снимок на память.

Фото Анны Королёвой.






Подпишись, ещё не поздно

"Красноярская газета" - народная

Стоимость подписки на 1 месяц —51 руб. 15 коп.

Подписка производится во всех уголках Красноярского края






Из редакционной почты ноября 660075, Красноярск, а/я 2390.

Металлургам - условия для отдыха!

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Прочитал в №75 «КГ» от 2 ноября 2007 года статью Константина Литвинова «Крупный бизнес в борьбе за экологию». Удивило меня то, что руководство алюминиевого завода всё внимание уделяет только снижению количества вредных выбросов в атмосферу и охране здоровья своих работников на производстве. Почему же ни слова не было сказано относительно благоустройства Зелёной Рощи, где проживают в основном работники КрАЗа и КраМЗа?

СОГЛАСЕН, что вопросы экологии сегодня являются одними из наиглавнейших. Но решать их нужно комплексно, видеть всю глубину проблемы. Если экологическая ситуация в Советском районе и всём городе будет меняться к лучшему за счёт внедряемых новых технологий, то нужно позаботиться и о том, как рабочим-металлургам отдыхать в пределах своего же района.

Я жил в Зелёной Роще со дня основания района и помню, как мы ходили на берег Енисея рыбачить, купаться и загорать, у костров жарили шашлыки, кипятили чай. Дети радовались каждому случаю сходить на набережную с родителями. Зимой многие увлекались подлёдной рыбалкой. Одним словом, там можно было по-настоящему отдохнуть на природе, не уезжая за тридевять земель.

А теперь благоустроенной набережной нет. И мощная финансовая корпорация РУСАЛ почему-то не в состоянии обеспечить своих работников приемлемыми условиями отдыха. Например, создать искусственное чистое озеро и оградить его дамбой, чтобы весной, во время подъёма воды в Енисее, его не затапливало. Запустить в озеро рыбу, облагородить берег песчаным пляжем и тенистыми деревьями. Думаю, что все металлурги (и не только они), проживающие в Зелёной Роще, поддержат это моё предложение.

Много лет назад, когда запускали очередной корпус КрАЗа, я проходил мимо и так наглотался копоти и дыму, что мне стало плохо. Я попросил шофёра довести меня до поликлиники, где в течение двух часов меня откачивали таблетками. А одну крановщицу прямо из цеха увезли без сознания в больницу. Вот что такое наш алюминиевый завод.

Это хорошо, что сегодня руководство КрАЗа уделяет внимание обеспечению рабочих сносными условиями труда. Но исторически сложилось так, что капиталистов интересует только уровень производительности и квалификации сотрудников для получения большей прибыли. Поэтому они и готовы пойти на определённые траты для улучшения условий труда рабочим. Однако предвидится ли логическое продолжение взятого курса?

Убедительно прошу компанию РУСАЛ уделить внимание благоустройству территории проживания и отдыха работников металлургической промышленности Красноярска. Не пожалейте на это денег, и данная инициатива окупится здоровьем и хорошим настроением нескольких тысяч трудящихся КрАЗа и КраМЗа.

Геннадий ПИСАРЕВ.
Красноярск.






Творчество молодых

СЛОВО НОВОГО ЧЕЛОВЕКА

Я хочу закричать, но кто-то всегда закрывает мне рот, хочу заплакать, но кто-то замораживает мои слезы. В этом мире среди миллионов людей особенно остро ощущаешь собственное одиночество. Среди нескольких знакомых и, казалось бы, близких не видишь по настоящему родных людей. Смотришь на тонкий лед и не замечаешь капли воды сквозь него.

НЕ ГОВОРИ МНЕ, что я пустое место в собственной жизни, ты лишь попытался осуществить свои мелкие, ничтожные мечты обывателя, а я не могу и не хочу обладать ими. Не говори о черном цвете моей души, ведь тогда твоей души вовсе не существует. Может быть, твое сердце уже изранено побочными эффектами этой жизни, но пойми, что мое только начинает биться. Не пытайся столкнуть меня с пути, может быть, случайно или неосторожным словом, запомни: у тебя это не получится. Ты можешь продолжать жить в своем маленьком мирке, надеяться на лучшее будущее и забыть о том, что было в прошлом.

Я – НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК В ЭТОМ ОГРОМНОМ МИРЕ, с собственными мечтами и планами, ты не можешь даже попробовать подчинить их своим. Я знаю, ты хотел другого в этой жизни, это и есть твоя ошибка. Я же уверена, что мир для меня будет ровно такой, каким я его сотворю. Ты ведь чувствуешь, что я особый человек, поэтому не сравнивай меня с кем-то из миллиона, моей даже нечеткой копии там не существует. Можешь попытаться порадоваться за меня, а можешь даже не пытаться: ты ведь знаешь, я в этом вовсе не нуждаюсь.

В окно так ярко светит солнце, и я с улыбкой смотрю на эту жизнь, и вовсе не моя вина, если ты теперь хмуро прячешь глаза от лучей света.

Анастасия ГИЛЮК,
первокурсница Красноярской медакадемии.
Красноярск.

Автор стихотворения, которое сегодня публикуем, давно знаком читателям «Красноярской газеты».

Это студент Красноярской государственной архитектурно-строительной академии Василий НИКУЛЕНКОВ. Свои первые поэтические опыты он представил на наших страницах, будучи 13-летним школьником. С тех пор в «Красноярке» увидели свет десятки его ярких, умных, а порой и просто блестящих статей. А вот стихи в последние годы практически не появлялись. Причину этого можно понять: поэзия требует безукоризненного исполнения, а на это необходимо время, которого у студента экономического факультета, обучающегося по специальности «Реклама», сейчас не так много. Особенно если учесть, что Василий не избегает и общественных нагрузок в своём вузе, — более того, охотно берётся за них сам. Он – постоянный докладчик на различных семинарах, научных студенческих конференциях, участник «круглых столов». И тем не менее поэзия не желает отпускать его, тем более, что Василию действительно есть что сказать

Русским людям

Для чего тебе я открываю —
В каждом слове взвешенную мысль,
В каждом взгляде «скифовскую» ярость,
В каждом сне — космическую высь.

Мы друг другу как-нибудь поможем,
Объясним, подскажем, подмигнем
И хотя уж в тупике, похоже, —
А Венере всё равно соврём…

И когда я рву холсты пустые,
Понимаю – всё не то, всё зря,
Раньше вон – опушки расписные,
А сегодня голые поля…

Мы друг другу как-нибудь поможем
Наложить поверх полей штрихи,
А потом разделим снова ложе,
Повторим и плюнем на грехи.

Я уйду от роскоши – к несчастью,
Посмотреть в народные глаза,
Встану между беднотой и властью,
Чтобы Вам об этом рассказать…

Разразится глухотой надгробья
Тусклый стук в исхоженную дверь,
От бессилья плюнут в меня словом,
От несчастья скажут – пожалей!

От печали – пожелтеют стадом,
От обиды выберут царя.
Схоронив ребеночка в ограде,
Понесут скворечник к тополям…

Василий НИКУЛЕНКОВ.






Ликвидация политической безграмотности

Ещё раз о репрессиях

Начнем с уточнения понятия. Репрессии – согласно трактовке энциклопедических словарей — ни что иное, как карательные меры, которые предпринимает государство. Предпринимает, добавлю, для укрепления власти той части общества, которой эта власть формально принадлежит.

Смены социально-политических формаций, происходившие, как правило, революционным путем, всегда сопровождались большими или малыми гражданскими войнами и репрессивными мерами победивших по отношению к побежденным.

Английская революция Кромвеля, поднявшего народ против королевского абсолютизма, не ограничилась казнью короля Карла V, а обрушила репрессии и на преданное ему дворянство, да и на служившую им челядь. Взятием Бастилии во Франции и казнью Людовика XVI с женой французская революция открыла волну репрессивных мер против французского дворянства. Точно так же и победившая с помощью Бисмарка Парижскую коммуну французская буржуазия залила кровью рабочих не только улицы Парижа.

И не нужно придавать эксклюзивный и только большевикам присущий жестокий и трагический характер репрессиям в период борьбы за утверждение диктатуры власти.

Во все времена свержение абсолютизма имело кровавые последствия, как и гражданские войны на классовой, национальной или религиозной основе. Основные критики событий 30-х годов в в СССР из Соединенных Штатов забывают, кстати, что в гражданской войне Севера и Юга они потеряли больше человеческих жизней, чем в двух последующих мировых войнах.

Поэтому и российские события не являются чем-то совсем уж выходящими из ряда аналогичных, хотя имеют некоторые усугубляющие особенности. И главная из них заключается в том, что революция 1917 года покусилась на «священную корову» – частную собственность. И в этом смысле борьба с советской властью в годы гражданской войны и после нее, как и борьба советской власти за укрепление своих позиций, была не традиционной борьбой группировок за власть, а борьбой двух принципиально различных подходов к общественному устройству.

Другой особенностью российской революции являлось то, что произошла она и утверждалась в многонациональной стране и для национальной буржуазии, и крупной, и мелкой, национальный фактор был дополнительным стимулом к борьбе с Советской властью, которая хотя и провозглашала интернациональное братство, но для трудящихся, обездоленных масс.

Есть и еще одна горькая правда – в руководящих и в репрессивных органах раннего СССР было немало лиц, для которых русские традиции и русская культура чем-то особо значимым не представлялись. Конечно, не определяющую, но известную роль сыграло это обстоятельство и в проведении карательных мер как в ходе гражданской войны, так и после нее.

Общий уровень политической культуры предреволюционного, во многом еще помещичье-крестьянского общества, настрадавшиеся и озлобившиеся в ходе Первой мировой войны армия и население, ожесточенная гражданская война – все это повлияло на характер бескомпромиссной борьбы за утверждение в России нового общественного строя.

Мотивация репрессий в Советском Союзе имеет, на наш взгляд, как бы три составляющие.

Во-первых, бесспорно продолжавшаяся классовая борьба. Из 2,5 млн. дворян, официально зарегистрированных в Российской империи на 1913 год, мизерная часть приняла революцию. Многие погибли в жестоких сражениях гражданской войны, многие уехали в эмиграцию, но часть и осталась. Остались частные торговцы, нэпманы, бывшие приказчики, использующие наемный труд богатые крестьяне, снявшие погоны бывшие офицеры. По статданным на 1928 год, представители крупной и мелкой городской буржуазии, торговцы и кулаки составляли более 4,8 млн. человек.

Сравним с сегодняшним временем – более 50 процентов голосовавшего населения не поддержало правящую партию на выборах в законодательные органы субъектов Российской Федерации. А сколько от неверия не пошло голосовать. Но сейчас общий уровень политической культуры и пусть относительных, все же свобод, ориентирует на влияние на власть или на смену ее через выборы. А в то время в 20-х – 30-х представители проигравших социальных групп в большинстве своем ни на какие выборы не рассчитывали. Многие из них жили ожиданием силового реванша и немалая часть активно этот реванш готовила. И хотя советский народ проявил в ходе Великой Отечественной войны поразившую и нацистов, и остальной мир сплоченность на защите Отечества, тем не менее десятки тысяч человек служили в полицаях, формированиях генерала Власова добровольцами и тысячи в специальных карательных подразделениях СС.

Вопрос о затухании или нарастании классовой борьбы в ходе строительства нового общества относится к слишком короткому историческому периоду от окончания гражданской войны до начала Великой Отечественной. Это жизнь одного поколения и понятно, что было не так уж много пересмотревших свои мировоззренческие устои. И затухание классовой борьбы было в основном следствием подавления сопротивления.

Во-вторых, историческая трагедия теоретиков-революционеров заключалась в том, что воспитанные в большинстве своем на классической марксовой парадигме революционного процесса, они в немалой части своей не сумели перестроиться на фактически сложившиеся обстоятельства. Отставшая по части формирования классового сознания масс от пролетариата западных стран, Россия в силу обстоятельств оказалась в авангарде революционной борьбы, открыла новую страницу развития человечества. Революционный порыв – борьба и победа – это было радостно и понятно. А вот что делать дальше? Как обеспечить дальнейшее развитие страны сознательным участием каждого – это было серьезнейшей проблемой. В прекрасном фильме по Лавреневу «Оптимистическая трагедия» красавец моряк (Тихонов), картинным жестом выбрасывая руку и апеллируя к своим товарищам, спрашивает «Вожака», расстрелявшего двух бежавших из немецкого плена офицеров: «А ты посчитался с желанием каждого?». Правильно ставит вопрос на конкретном месте и в конкретном случае. Но как сложно посчитаться с желанием каждого на огромных просторах России, и каждому разъяснить, именно разъяснить и убедить. И каждый ли видел, как мало у молодого советского государства оставалось времени мирной жизни.

Это с нынешней колокольни XXI века хорошо видно, что возглавлявший партию И.В. Сталин взял курс в качестве приоритетной цели на создание в кратчайшие сроки могучей индустриальной державы и военной мощи, способной защитить страну. Строительство демократического в классическом понимании общества было подчинено приоритетной цели. Нравственным оправданием для И.В.Сталина было то, что всё, что делалось, – делалось в интересах трудящихся масс, интересах первого в мире государства трудящихся. Однако не все соратники это поняли и не все с этим согласились.

Я не беру здесь в качестве оппонента амбициозного и тщеславного Л.Троцкого, которому революция в России представлялась просто искрой, предназначенной зажечь мировой пожар. Но члены Политбюро Зиновьев, Каменев, Рыков, тот же Бухарин и другие не воспринимали того, что, с учетом ментальности русского народа, и вождизм и культ личности в сочетании со светлой идеей – есть основа мобилизации нации.

Дискуссии в партии о путях развития, платформы, группы и группочки – все это хорошо в рамках мирного развития революционного процесса, но в те всего-то 19 лет от гражданской до Великой Отечественной – это могло раскачать страну и иметь губительные последствия. Горько об этом говорить, но механизм репрессий ударил по своим. Тоже, к сожалению, ничего нового. «Революция пожирает своих детей» – это было сказано задолго до Октября 1917 года.

Когда я читал материалы процессов 1936–1938 годов (опубликованные в 30-х годах) меня всегда поражало, что люди, прошедшие царские застенки, признавались в несуществующих заговорах против ЦК и Советского правительства (нелишне помнить о том, что были и вполне реально существующие).

Приходится констатировать, что многие из осужденных коммунистов интересы партии в целом и ее укрепление ставили выше собственной судьбы. Не жизни выше – так поступало большинство коммунистов в войну, но выше памяти о себе. Поразительно! И это еще раз подчеркивает высоту и значимость идеалов, которые стали путеводной звездой для коммунистов.

Конечно, метла помела и по правым, и по виноватым. В таких делах, о которых говорят: «лес рубят – щепки летят», компанейщина, ожесточение, а кое у кого стремление выслужиться – играют роковую роль. И тысячи погибших товарищей без вины или за чужую вину всегда будут тяжким обременением нашей истории.

Третья составляющая репрессий в основном носит сугубо экономический характер.

Уже тогда, в разгар нэпа, Советскому правительству было понятно, что мелкотоварным производством продовольственную проблему не решить. Коллективизация – способ централизованной организации производства – оправдала себя с государственной точки зрения вполне. По сравнению с 1928 годом объем производства зерновых вырос к 1940 году на 10 процентов, молока в 2,5 раза, количество тракторов в сельском хозяйстве (в пересчете на 15-сильные) с 18 тысяч до 684 тысяч. Практически в два раза выросла производительность труда. Но начинать с того, чтобы отдавать скотину в общее хозяйство неизвестно ради чего, – это вызывало у многих сопротивление. В результате – новая волна репрессий.

Совершенно особый, может быть, только для СССР того времени, характер концентрации трудовых ресурсов имели репрессии 30-х годов. Их публично афишировали как трудовое перевоспитание. Так строился Беломоро-Балтийский канал, так у нас в крае строились Норильский комбинат, железная дорога Салехард–Игарка (знаменитая стройка № 503) и многие другие объекты. Об особенности этой даже самые остервенелые антисоветчики не особенно распространяются. Потому что придется признать, что репрессированные в значительной своей части вполне осознанно были участниками великой индустриализации страны.

Помню, как заведующий нашей кафедрой А.И.Иоффе, в 1936 году бывший начальником отдела Главного морского штаба военного флота, а потом заключенным в известной «шарашке» и далее, после войны, спецпоселенцем в Енисейском леспромхозе, отреагировал на рассуждения о репрессиях молодых преподавателей. «Репрессии, репрессии, – задумчиво проговорил он, – а знаете ли вы, что репрессии были большой государственной стратегией?». И на наши недоуменные взгляды сердито бросил: – «Вы что думаете, Норильск построили бы «бубновые тузы» (уголовники – В.С.)? Это могли сделать только люди, убежденные как в высокой конечной цели, так и в значимости своего труда». Помню, как я озадаченно спросил его: «И это вы говорите?». «А именно я и имею право это сказать». – ответил он. Феномен! А строительство Беломорканала, где все руководство, начиная с 1-го заместителя начальника стройки и главного инженера до бригадиров, состояло из заключенных.

Беззакония это не оправдывает, от сознания того, что делаешь важное государственное дело в телогрейке с номером, ощущение бесправия не уменьшалось. Но об общих настроениях в стране судить было можно.

Кампания борьбы с инакомыслящими, вследствие которой образовывались значительные и почти бесплатные трудовые ресурсы, вышла из-под контроля центрального руководства. Количество репрессированных увеличивалось по мере развития инициатив на местах. Академик В.Вернадский в своем дневнике 5 января 1938 года писал: «Миллионы заключенных – это даровой труд, играющий очень заметную роль в государственном хозяйстве».

Но и в самый накал карательной кампании руководство страны периодически охлаждало энтузиастов обострения классовой борьбы. Наглядный пример – следующее положение из протокола заседания Политбюро № 55 (1937 г.): «Запретить огульное увольнение из высших учебных заведений и огульное снятие со стипендии студентов по мотивам их родственных отношений с лицами, привлеченными к ответственности органами Советской власти».

К 1939 году центральное руководство партии приняло меры, ограничившие репрессивные процессы. К ответственности были привлечены многие партийные работники и сотрудники НКВД. Из заключения были освобождены 327,4 тысячи человек.

К этому времени была основательно подчищена «пятая колонна», по существу искоренено иномыслие в части формирования политических платформ и групп внутри ЦК и иных парторганов. И к этому времени страна уже сделала мощный рывок в области индустриализации.

Все это вместе взятое в значительной степени оказало влияние и на оценку народом СССР событий 30-х годов.

И как ни парадоксально это звучит, но жесткие и даже жестокие меры руководства по укреплению государства находили поддержку в сознании общества.

Вот что пишет по этому поводу известный ученый, политолог С.Кара-Мурза: «Тема репрессий – особая тема… Она связана с процессом сплочения народа в общество тоталитарного типа. В такие моменты изживается всякое инакомыслие, а его носители и ниши их бытования громятся по площадям… Сильные традиции инакомыслия были выжжены репрессиями 30-х годов. Можно ли их объяснять волей одного человека?! Нет, конечно. Народный организм будто чувствовал, что нужно исторгнуть из себя диссидентов, чтобы уцелеть… С высоты сегодняшнего дня не понять, что люди страшно боялись предательства элиты. А ведь мы на своей шкуре убедились, что это вещь возможная». Да уж, 1991-й и последующие годы создали наглядную иллюстрацию.

Сергей Кара-Мурза известенкак противник всего того, что разрушило Советский Союз, как жесткий критик российских реформаций 90-х годов конца прошлого века. Но вот точка зрения человека, которого уж никак не упрекнешь ни в симпатии к советской России, ни, тем более уж, к большевикам. В книге «Россия: критика исторического опыта», вышедшей в 1991 году, А.Ахиезер, называя 1937–1938 годы «невиданной в истории мясорубкой», считает абсурдом, но тем не менее подчеркивает то обстоятельство, что «именно в этот период единство народа и власти достигло высшей точки».

Репрессии в СССР 30-х годов, которые сегодня вновь стали предметом заинтересованного обсуждения, всё-таки не были в глазах населения того времени определяющим фактором в оценке жизни. Как отмечается в учебнике новейшей истории Отечества для высших учебных заведений, изданном еще в 1999 году (времена Б.Н.Ельцина) «…несмотря на драматизм и противоречивость жизни страны в этот период, свое место в обществе, взамен утопических планов «революционной перековки всех и вся», занимали идеи сильной государственности, патриотизма, высокого профессионализма в труде, мотивы счастливой личной жизни и крепкой семьи. Для миллионов советских людей открылись перспективы получить образование, изменить свой социальный статус, подняться с самых «низов» к ключевым постам в государстве, войти в научную элиту, раскрыть и реализовать свои творческие дарования».

Сказано достаточно точно. Остается добавить, что народ всегда умел вычленять в действиях властей главное, наиболее значимое для его жизни.

Как неоднократно отмечалось, история не знает сослагательных наклонений. Что было бы, если бы не было того, а было бы другое? Было, как было, и великой державой в масштабах, ранее не досягаемых, Россия стала именно в советское время со всеми его достижениями и трагедиями.

И краткая справка в заключение.

Население СССР по переписи на 17 декабря 1926 года составляло 147 млн. человек, по переписи 17 января 1939 года – 170,6 млн. человек. Сравним?

 Профессор СибГТУ В.Н. Севастьянов.
Красноярск, ноябрь 2007 г.






Поддерживаем!

На пивных дрожжах чемпионов не вырастишь!

Недавно представители мусульманских организаций России выступили против предложения главы Российского футбольного союза Виталия Мутко разрешить рекламу пива на телевидении с 7 часов утра до 10 часов вечера, сообщает Ислам.Ру со ссылкой на РИА «Новости».

«ЕСЛИ МЫ хотим видеть своих детей здоровыми людьми и полноценными гражданами общества, то не имеем права взращивать молодых спортсменов на пивных дрожжах. Отечественному футболу нужны спонсоры, которые не ассоциируются с алкоголизмом», — считают в Духовном управлении мусульман европейской части РФ.

Следует напомнить, что Виталий Мутко на правах члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ внёс в Госдуму ряд поправок в закон «О рекламе». В частности, он предложил разрешить производителям пива и организаторам игр и пари размещать рекламу на спортивных сооружениях, а также использовать ее в телепрограммах при проведении официальных международных соревнований.

Карен ВИКТОРОВ, социолог.
Красноярск.






За порядок во всём - и на выборах!

Наблюдая за ходом предвыборной кампании в Государственную Думу российских партий, я пришёл к совершенно определённому выводу: чтобы пресечь доминирование одной политической силы, которая, практически не скрываясь, пользуется административным ресурсом, нужно ввести чёткие ограничения по расходованию средств на агитацию.

Все партии должны получить равное время в теле- и радиоэфире, а также одинаковые площади в печатных СМИ. Тратить средства более определённой суммы партия не имеет права. Не знаю, есть ли такой закон в России, но если и есть, то он не работает.

В данном случае выход один: возродить народный контроль и дать ему самые широкие полномочия в деле наведения порядка именно в период предвыборной агитации.

Виталий ВЕДИЩЕВ, аспирант (Дивногорск).






В мире мудрых мыслей

Быть малым и нападать на великого — это подвиг храбрости. Заманчиво положение блохи в гриве льва. Униженный лев чувствует, как его кусает это маленькое, ничтожное создание, а блоха может сказать: «Во мне течёт львиная кровь».

Виктор ГЮГО.






Крепись, товарищ!

После тяжёлой и продолжительной болезни в Дивногорске скончалась супруга давнего автора нашей газеты Вениамина Зикунова — Тамара Фёдоровна. Выражаем глубокие соболезнования Вениамину Карповичу. Крепись, товарищ!






В. Шанину - спасибо!

В середине 1980-х годов работал недолго на хлебозаводе и однажды (по-моему, это было весной) в вестибюле конторы увидел объявление о том, что в обед выступят в коллективе красноярские писатели. Трое! Фамилию Шанина я слышал ранее, а двое других – незнакомы были. Ведь при коммунистах часто собирали в красных уголках людей и проводили беседы, политинформации. Это было правильно и нужно.

ЧАС пролетел незаметно. Писатели говорили интересно, живо, спорно. Мы им из зала кидали реплики и вопросы. Шанин был известен в основном как автор повести «Памятник для матери» и работал в какой-то многотиражке. Помню, говорил, что его привлекают жизнь и творчество нашего художника земляка Василия Ивановича Сурикова и что собирается книгу писать, что утопает в обилии впечатлений и фактов. Но много, мол, домыслов и вранья, надо это развеять и сделать книгу художественную и правдивую, основанную на точных фактах-«детальках» — это его слово.

На днях из «Красноярского рабочего» узнал, что 26 ноября В.Я.Шанин отмечает 70-летие. И меня поразило, что книга о Сурикове давно закончена и так до сих пор не напечатана — денег нет. Вот! Государство хаяли и оскорбляли, обманывали, что, как свалят коммунистов, сразу возникнут свобода слова и расцвет литературы. И что? Как попало мыкаются в нищете и долгах настоящие писатели, а пробивные – на виду, на слуху, одну за другой – шлёп, шлёп! – книги-то, довольны и сыты, и накормлены, и нос в табаке.

Вот! Пока это вам, в «Красноярскую газету» писал, вспомнил фамилию второго, который тогда вместе с Шаниным выступал на хлебозаводе, – это Иван Захаров. Он читал свои стихи. Две строчки помню, примерно такие: «Все мои товарищи при свете, ну а я, скромняга, всё в тени!». Примерно так, а точно не помню.

Поздравьте хорошего человека и писателя Шанина Владимира Яковлевича с юбилеем. Он прочтёт моё короткое воспоминание и ему приятно, небось, будет. И пожелайте ему и нам поскорее увидеть в издательстве роман о великом художнике и казаке В.И.Сурикове.

Г. БЛИЗОРУЦКИЙ,
ветеран труда, читатель.






Старики с ног валятся

Депутатам Законодательного Собрания Красноярского края
О.А.Пащенко и В.Н.Севастьянову

Открытое обращение

Мы, ветераны войны и труда, просим внести поправку в статью бюджета по транспорту.

В 2005–2006 годах ходил автобус № 50 «С» — сады по дивногорской дороге и по маршруту АВТОВОКЗАЛ с остановками «Водолей» и «Стандарты» (на 17-м километре). Автобус был платным. Но мы не жаловались, были довольны, что можно доехать до садов.

Но… в 2007 году автобус был снят с этой трассы и нам приходится ходить пешком с остановки «Стела» до наших садов-огородов. Это 3 километра в одну только сторону. Понимаете, для нас, восьмидесятилетних, ходить туда и обратно 6 километров ПРОСТО НЕ ХВАТАЕТ ЗДОРОВЬЯ И СИЛ. По дороге бываем на грани смерти от сердечной недостаточности.

Мы писали на телеканал ТВК в программу «Человека обидели». И была об этом передача, но на нас просто плюнули. Никакой реакции. Писали и много раз звонили в департамент транспорта. Плакали, рыдали. Но нам ответили: «Звонить бесполезно! Ваш маршрут с автобусом № 50 «С» – сады ОТМЕНИЛИ. Так как он был вычеркнут из статьи бюджета. Жалуйтесь хоть Господу Богу – ничего не добьётесь».

Просим Законодательное Собрание края: пожалуйста, внесите в статью бюджета наш АВТОБУС ДО САДОВ, который ходил с 1 апреля по 30 октября, когда начинались и заканчивались работы в садах и огородах.

Если, уважаемые, этот маршрут не восстановите, надо думать тогда, что таким образом вы решили избавиться от нас, стариков, ветеранов войны и труда.

РЕШЕТОВА, КОВАЛЁВА, ТОМИЛИНА, ШИНКАРЕНКО, ИГУМНОВА, АМБРОЗНЕВА, ПОПОВА и другие (всего 25 подписей).
Красноярск, 23 ноября 2007 г.






Свет Шушенского

Пишу из города Златоуста. Попалась в аэропорту «Красноярская газета» с фотографией памятника В.И.Ленину в Минусинске. Удивила меня ваша газета. С уважением написано и о самом вожде пролетариата, о советской власти. Есть же ещё газеты!

НА ЧЕТВЁРТОЙ странице нашёл ваш почтовый адрес. И вот о чём хочу попросить. В мемориале или, точнее, музее-заповеднике в Шушенском я был лет 10 назад. Там работала Галина Алексеевна Бугаева, милая женщина, с ямочками на щеках, я её спрашивал: как при демократах удалось сохранить музей? Избы, заборы, надворные постройки, дощатые тротуары и даже узенькая коечка, на которой Ильич спал, в целости сохранены. Я этой Галине Алексеевне пожелал дожить до 100- летия Великого Октября. Она улыбнулась и сказала: «Спасибо. Ну, сначала бы до 90-летия!». Через газету шлю ей благодарность.

Вот на таких подвижниках всё у нас и держится! Один на фабрике, другой на пилораме, третий в аудитории, на кафедре, четвёртый, скажем, на автобазе или в ремонтных мастерских. Честные, упорные, волевые, бескорыстные. Пример для других!

Николай ШИРЯЕВ.
Челябинская обл.






Актуально!

КАПИТАЛИЗМ СОЮЗ НЕ ВОЗРОДИТ

90-летие Великой Октябрьской социалистической революции как-то оттенило другую юбилейную дату, которую 30 декабря по идее должны отметить все советские патриоты, – 85-летие со дня образования Союза Советских Социалистических Республик. Пользуясь моментом, скажу, что наша газета посвятит этой дате достаточно площади на своих страницах, поэтому редакция обращается к нашим авторам – дерзайте, вспоминайте, анализируйте! И присылайте свои материалы нам.

ВПРОЧЕМ, в нашем почтовом ящике всегда можно найти немало писем, посвящённым советскому периоду жизни. Конечно же, часто звучат призывы к воссозданию Союзного государства, причём в самое ближайшее время. Безусловно, я обеими руками за Советский Союз, за объединение народов. Но вот про «самое ближайшее время» — здесь считаю нужным поспорить с некоторыми нашими авторами.

Возьмём наиболее актуальную тему, которая активно обсуждается ещё с ельцинских времён, – союз России и Белоруссии. Много слов, а воз и ныне там. Помнится, шли разговоры об одном из первых шагов к объединению – единой валюты двух государств. И здесь никаких подвижек не наблюдается, в отличие, скажем, от европейских стран, сумевших ввести единую для всех «деньгу» — евро. Но как это не покажется странным, я сам против того, чтобы в ближайшем времени Россия и Белоруссия объединились.

Почему? Да просто жалко Белоруссию. Возьмём такую отрасль, как сельское хозяйство. Известно, что Лукашенко сохранил колхозы, что белорусское село избежало краха и полного распада, как в России, и планомерно развивается. А если белорусские земли поступят в распоряжение государства Российского, в котором на сельское хозяйство государственная власть выделяет жалкие 2% всех средств, – что ждёт их деревню? Такой же крах, как и в России. Смешать социально ориентированную экономику Белоруссии с буржуазно-монопольной экономической системой нашей страны просто не удастся, а если такое и произойдёт, то гораздо более вероятно, что именно Россия навяжет нашим западным братьям капитализм, нежели белорусы нам свой социализм.

Про объединение с Украиной или Грузией пока лучше вообще не заикаться. Да, эти государства на практике показали, что жить мирно и самостоятельно они не могут – бесконечные «цветастые революции» наглядное тому подтверждение. Но в том-то и штука, что нам пока их проблемы и политические войны не нужны. Своих навалом. Кроме того, народам данных государств была впрыснута такая мощная доза национализма и русофобии, что даже трудно представить, как лечить эту болезнь. Это же касается и ряда других республик, таких, как Узбекистан и Туркмения, вернувшихся в столь близкое им исторически средневековье с абсолютной монархией и правителями-сатрапами. Предположить, что «цари» этих стран добровольно сдадут полномочия за сомнительное счастье быть под кремлёвскими правителями – полная утопия.

Очень интересен и показателен пример Молдавии, где лет семь назад пришла к власти Партия коммунистов – ПКРМ. Следовало бы предположить, что вследствие данного события курс этого государства сменится со снегурского прорумынского на пророссийский. Ничуть не бывало. Как и раньше, нам куда ближе непризнанное Приднестровье, чем Республика Молдова. «Коммунисты» ПКРМ продолжают идти капиталистическим путём, хотят в Европу и даже в НАТО (просачивалась как-то такая информация в прессу). Россию и союзное государство они в гробу видали. И не потому, что не хотят вступать в буржуазное государство, а потому, что «алхимический брак» с Румынией они по-прежнему считают для себя более выгодным. У нас в стране, кстати, абсолютно такие же «коммунисты» (я сравнивал программы компартий России и Молдавии), так что если предположить абсурдную ситуацию подобного прихода левых к власти путём выборов, то нас не ждёт ничего другого, кроме продолжения нынешнего курса. Пример Молдавии это подтверждает.

Прибалтику в данном материале рассматривать не имеет смысла, хотя режимы в данных, извините, государствах весьма схожи с российским. Подавление, «жёсткая вертикаль» и фальшивый «подъевропейский» гламурный лоск – все эти составляющие, вкупе с откровенным нацизмом и унижением русского населения, похоже, навсегда поставили крест на вхождение в состав России балтийских территорий, завоёванных ещё Петром Первым.

Итак, мы приходим к выводу, что буржуазный строй, капитализм в целом по своей природе неспособен к столь благому делу, как объединение народов. Его исторический удел – разрушение. Поэтому союз возможен только в случае победы прогрессивных социалистических сил и в первую очередь – в России. Обращаться с призывами воссоздать Союз к нынешним властям –бессмысленно и неумно. При нынешней политической системе объединения не будет.

Константин ЛИТВИНОВ, наш обозреватель.






Непосильное бремя

Таковым для Грузии оказался «подарок» в виде независимости

Как-то раз в 1990 году первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа в кругу своей команды заявил: «Нужно срочно встретиться с Джорджем Бушем (старшим. – З.Т.). Используйте все наши возможности». Тогда устроить это было непросто: еще существовал СССР, и Вашингтон неохотно шел на контакт с лидерами союзных республик. В это время внутри самой Грузии царил полный разлад: разваливалась экономика, множились вооруженные группировки. Через пару месяцев один из приближенных спросил Гамсахурдиа, о чем он собирается говорить с Бушем. Грузинский лидер после некоторой паузы ответил: «Сам видишь, ничего у нас не получается. Может быть, Буш скажет, что делать дальше...».

С тех пор прошло семнадцать лет. Новые независимые государства пытаются наладить нормальную жизнь. И только Грузия остается беспомощной и, как в начале 1990-х, продолжает рассчитывать, что кто-то со стороны подскажет дальнейший план действий.

На постсоветском пространстве нет другой страны, кроме Грузии, где влияние США было бы столь велико. По сути республикой управляет не Михаил Саакашвили, а посольство США. Территория дипведомства представляет собой базу морских пехотинцев, которых там, по словам очевидцев, несколько тысяч. Американские инструкторы обучают и контролируют грузинскую армию, полицию и другие силовые ведомства. Заокеанские военные даже занимают целый этаж Минобороны, куда доступ грузинским офицерам запрещен. Чиновникам Пентагона разрешено въезжать в Грузию с оружием, минуя пограничный и таможенный контроль. Также с оружием они могут свободно перемещаться по всей стране. Так себя ведут разве что оккупанты.

Но это выбор руководства страны. Сложно объяснить другое -- патологическую неприязнь Тбилиси к Москве. Сегодня в Грузии положительно отзываться о России считается плохим тоном. В этом смысле было бы уместно вспомнить некоторые исторические факты, которые обязан знать каждый здравомыслящий грузин.

После взлета культуры в XII — XIII веках в Грузии наступил период упадка, и страна начала подвергаться нашествиям. Кроме того, правители Картли, Кахетии, Мегрелии, Имеретии постоянно враждовали, чем ловко пользовались турецкие султаны и персидские шахи. И только присоединение Грузии к России в 1801 году положило конец нашествиям и войнам. При Советском Союзе Грузия жила, как при коммунизме. Разумеется, не все было безоблачно. Были и насильственная советизация, и репрессии, но хорошего было больше. В составе России и СССР Грузия получила 200 лет мирного развития, гарантию сохранения православной веры, нации и культуры.

Старой Грузии великого кинематографа, литературы, искусства, футбола уже нет. Есть Грузия Саакашвили, которая скатывается к диктатуре. Сегодня все ветви власти подчинены президенту, он принимает единоличные решения по всем вопросам, руководствуясь указаниями США. В республике не осталось независимых судов, ликвидированы органы самоуправления на уровне сел и городов, частный бизнес находится под полным контролем государства. Под предлогом борьбы с преступностью Саакашвили наделил силовиков безграничными полномочиями. В обществе воцарился страх перед репрессиями за инакомыслие, чего не было с 1930-х годов. В народе ходят слухи о том, что разговоры представителей интеллигенции, бизнеса и оппозиции прослушиваются, а в системе спецслужб действуют тайные «эскадроны смерти» для устранения не угодных режиму лиц.

Между тем социально-экономическое положение страны остается сложным. За четыре года пребывания команда Саакашвили добилась успехов. Это касается борьбы с коррупцией, снижения доли теневой экономики, некоторого изменения внешнего облика Тбилиси. Однако за чертой бедности по-прежнему находится более половины (примерно 60— 70%) населения, сохраняется высокий уровень безработицы, зарплаты, пенсии, социальные выплаты ничтожно малы. Люди выживают в основном за счет денег, которые зарабатывают гастарбайтеры, главным образом в России (около 1,5 млн. человек), и финансовой помощи Запада.

На фоне разрухи растет милитаризация Грузии. В 2006 году военные расходы страны составили около 150 млн. долларов. В нынешнем году Минобороны получит 224 млн. долларов (без учета помощи США и расходов из внебюджетных фондов). С помощью армии Тбилиси рассчитывает подавить сепаратизм и вернуть контроль над мятежными Абхазией и Южной Осетией. Однако эти надежды вряд ли оправданны. Во-первых, Грузии не хватит на победу сил и ресурсов. Во-вторых, вряд ли НАТО захочет ввязываться в межэтнические конфликты.

Впрочем, некоторые местные эксперты полагают, что грузинских военнослужащих тренируют и вооружают отнюдь не для борьбы с сепаратизмом, а для выполнения задач американского командования в Ираке и Афганистане. Но и в этом вопросе грузинское руководство пребывает в плену авантюрных иллюзий. Грузинским политикам стыдно признаться в неспособности создать настоящее независимое государство. Политическое сообщество Грузии незрело, провинциально и не может избавиться от иждивенческих настроений. Политика независимого государства -- это не только визиты, улыбки, рукопожатия, парады, лимузины и застолья. Это прежде всего искусство управления и компромисса. В Грузии вся политика сводится к попрошайничеству, склокам, скандалам. Все это наводит на мысль — для этой республики независимость оказалась непосильным бременем.

Зураб ТОДУА,
научный сотрудник Института религии и политики.
Москва.






Спящий богатырь

О чём сейчас разговоры в стране? О жизни, реформах, об американцах, что к нашим границам приближаются, о предстоящих президентских выборах. На кого надеяться? Где взять богатыря-защитника? Как тут не вспомнить Салтыкова-Щедрина, его рассказ «Богатырь».

БАБА-ЯГА родила того богатыря, вспоила, вскормила, выходила и, когда он в коломенскую версту вырос, пустила на все четыре стороны. «Иди, богатырь, совершай подвиги!». А он в лес ударился, один дуб с корнем вырвал, другой кулаком пополам перешиб, в дупло третьего залез и уснул. Прошло сто лет, двести, триста и целая тысяча, а он всё спит.

Знать, не на богатыря надо было надеяться, а на себя. Ныне не так ли?

Прислал А.ГЛАЗКОВ.






Память хранит

У Волги в боях и пожарах ПОБЕДУ КОВАЛ СТАЛИНГРАД!

Равно 65 лет назад в бескрайних приволжских степях гремели ожесточённые бои. Шло величайшее сражение Великой Отечественной войны – Сталинградская битва. Здесь, у стен Сталинграда, решалась судьба не только Советского Союза, но и судьба всего человечества — будет оно свободным или окажется под пятой бесноватого фюрера. 123 дня бойцы и командиры Красной Армии в упорных оборонительных боях сдерживали натиск превосходящих сил противника. И вот 19 ноября 1942 года наконец-то началось долгожданное контрнаступление — Сталинградская наступательная операция, которая длилась ещё 76 дней.

«Стоять – и о смерти забыть!».
Ю. Бондарев.

НЕТ, ВСЁ-ТАКИ не уделяем мы должного внимания ни героическим, ни трагическим страницам жизни нашей Родины. Вот и сегодня забыли вспомнить о переломе в ходе Великой Отечественной войне — Сталинградской битве. Так же, как и 23 августа, промолчали о чудовищном злодеянии фашистских нелюдей. Помним Гернику, Конвентри, вспоминаем Хиросиму, Нагасаки… А ведь 23 августа 1942 года гитлеровцы совершили около 2000 самолёто-вылетов, методично, квартал за кварталом бомбя Сталинград. Погибло свыше половины населения города, а это более 200 тысяч мирных жителей. Сколько погибло беженцев, находящихся в этот день в Сталинграде, никто не знает. Красавец город практически полностью был разрушен...

В честь 65-летия со дня окончания оборонительной операции и начала наступательной правление «Русского общества» провело в Культурно-историческом музейном центре (бывший филиал музея В.И. Ленина) вечер, посвящённый Сталинградской битве. На нём встретились два поколения.

Ветераны Сталинградской битвы… Их детство и юность пришлись на то героическое время, когда, «в цехах звеня, страна вставала со славою навстречу дня». Затем им пришлось испытать горечь первых поражений и тяжких дней отступления, потерю боевых друзей, родных и близких. И самое трудное лето 1942 года, когда они отступали к Сталинграду по выжженной степи, под палящими лучами солнца. Куда ни глянь — всюду степь, и ни кустика, ни деревца, где можно было бы укрыться. Укоризненные взгляды женщин, стариков, детей, от которых хотелось провалиться сквозь землю. А в небе, как коршуны-стервятники, фашистские самолёты, поливающие свинцовым дождём. И приказ № 227 Народного Комиссара Обороны СССР И. В. Сталина: «НИ ШАГУ НАЗАД!». А потом бои в развалинах Сталинграда, в дыму пожарищ и пороховой гари, и пронизывающий насквозь ветер; для кого-то — переправа через горящую, в полном смысле этого слова, Волгу. И наступление под кинжальным огнём противника.

Но и в самые критические мгновения вера в нашу победу не покидала бойцов! Они верили советскому правительству, Верховному Главнокомандующему, своим командирам и своим товарищам. На их долю выпала и радость великой Победы, которую они совершили. А потом восстановление народного хозяйства, строительство новой жизни… И снова удар — предательское разрушение Советского Союза, насильственное уничтожение социалистического строя и Советской власти, для спасения которых в грозные годы Великой Отечественной войны они не щадили себя, «даже сердце, как «НЗ», не берегли». Всё это они пережили и выдюжили.

Другое поколение – то, которому предстоит оставить свой весомый след в XXI веке, — ещё только входит в жизнь. Это – нынешние старшеклассники красноярских школ. Увы, они родились уже в буржуазно-демократической России. И хотя с экранов телевидения и в школах им прививаются иные ценности («общечеловеческие»), принижают и очерняют советский период -- стремление познать славные страницы истории родной страны, родного народа у них велико.

После краткого вступительного слова ведущей вечера — учёного секретаря общества А.П. Елесиной — участникам вечера была предложена музыкально-литературная композиция муниципального духового оркестра под руководством М. Я. Эйдлера. Звучали военные песни в исполнении артиста Театра оперы и балета Е.С. Олейникова. Все они вызвали горячий отклик собравшихся, ну а песню «День Победы» стоя пел весь зал. В промежутках между песнями ведущая концерт Н.В. Садовская проникновенно и душевно рассказывала об основных этапах Сталинградской битвы, о героизме бойцов и командиров Красной Армии и всего советского народа.

Затем от имени правления «Русского общества» слово было предоставлено мне, заместителю его председателя. После слов благодарности и признательности в адрес ветеранов я, обращаясь к находившимся в зале девушкам и юношам, сказал:

— Если вы задумываетесь над вопросом «Жизнь делать с кого!», я отвечу: вот с сидящих рядом с вами героев». Сегодня, спустя 65 лет, трудно представить, что испытывали в те грозные, смертельно опасные для нашей советской Родины дни бойцы и командиры Красной Армии, советские люди да и всё здравомыслящее человечество. Если бы бойцы Красной Армии не удержали Сталинград, а затем не уничтожили громадную вражескую группировку -- мир пошёл бы по другому пути. Если бы фашистская Германия захватила Сталинград, то против СССР начали бы военные действия Япония на Дальнем Востоке и Турция в Закавказье, и ещё неизвестно, как повели бы себя так называемые союзники -- США и Великобритания. Во всяком случае, в разгар обороны Сталинграда, когда положение было критическим, союзники резко снизили поставки по договорам, а на Мурманск и Архангельск совсем прекратили их.

Так что коренной перелом во всей Второй мировой войне был осуществлён советскими бойцами вместе со всем советским народом под руководством Коммунистической партии и Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина. И это помнят (и будут в веках помнить!) благодарные потомки — как бы ни пытались лжеисторики фальсифицировать историю.

Да, на карте нашей Родины теперь нет города Сталинграда, и это позор всем нам, живущим, за то, что позволили и позволяем временщикам и авантюристам топтать наши национальные святыни. Кстати, в Западной Европе по-иному относятся к имени Сталинград. Участник Сталинградской битвы, известный писатель Михаил Алексеев, вспоминая свое посещение музея Второй мировой войны в Западной Европе, писал: «Сначала спускаешься по лестнице, и освещение снижается почти до темноты и вдруг всё озаряется светом, и ярко горит слово «СТАЛИНГРАД», начинается подъём по освещённой лестнице. Вот что значат Сталинградская битва и Сталинград для народов всего мира...

Затем своими воспоминаниями поделились ветераны, те, кто всю Сталинградскую битву провел в окопах Сталинграда и испытал всю тяжесть отступления от Харькова до Волги, бои в городе и радость окружения и разгрома противника. Иван Иванович Лихачёв рассказал эпизод из своей жизни об участии в бою против группировки Манштейна, пытавшуюся прорвать кольцо окружения и деблокировать армию Паулюса. Этот бой хорошо описан участником этих событий Ю.В. Бондаревым в книге «Горячий снег» и изображён в одноимённом фильме. В этом бою Иван Иванович метким выстрелом подбил головной фашистский танк «тигр», что облегчило разгром всей танковой колонны.

Принято считать, что у войны не женское лицо. Но среди ветеранов присутствовала Анна Фёдоровна Босых, которая в 16 лет, уходя из разрушенного дома, в придонском лесу встретила группу военных и попросила их взять её с собой. И была взята санитаркой. Она и сейчас с гордостью вспоминает, что была комсомолкой, а в комсомоле их по-настоящему готовили к защите социалистического Отечества, в том числе учили и оказанию помощи раненым. Потом дорогами войны прошла через Можайск, Харьков, Сталинград, Курскую дугу, битву за Днепр, битву за Белоруссию, Ригу и закончила войну в Берлине, где нашла своё личное счастье. Скольким раненым спасла она жизни, а вот один из них — тот, которого она вынесла с поля боя 7 ноября 1942 года, — встретил её в Германии и предложил руку и сердце. С тех пор они так и идут по жизни вместе, рука об руку.

Затем ветеранам вручили красные гвоздики, после чего была объявлена минута молчания. Потом на фоне кадров кинохроники Сталинградской битвы звучали стихи. Первым прочёл своё стихотворение о Сталинградской битве её непосредственный участник Иван Тимофеевич Аржевикин. С болью в сердце и с гневом в голосе он требовал вернуть Волгограду название города-героя Сталинграда.

Ученицы школы № 145 Татьяна Кулешова и Софья Чечёлова прочли сочинённые ими стихи о войне. Может быть, стихи эти и не совсем совершенны, но то, что в них отражена правда жизни, — несомненно. Стихи читали также Никита Сурвилов и Володя Трутнев из школы № 145, Вячеслав и Дмитрий Артёменко из школы № 54. Саша Шмелёва (школа № 23) прочла стихотворение Константина Симонова «Смерть друга», написанное во время Сталинградской битвы. А Настя Гувалкова (школа № 54) под гитару исполнила песню «Холода».

Со своими стихами о военной поре выступили красноярские поэты А.З. Захарченко и И.М. Самошин. Лауреат Международной премии имени А.Н. Толстого за литературу для юношества Александр Илларионович Щербаков поделился воспоминаниями о том, как он, сын участника Сталинградской битвы, в далёком сибирском селе переживал события военных лет; какую радость и гордость он испытывал, когда шёл по селу вместе с отцом, вернувшимся с войны. Особо запомнилось то, как по возвращении отец повесил ему, шестилетнему мальчику, на грудь свою медаль «За оборону Сталинграда». А как мальчишки послевоенной поры любили военные фильмы, среди которых была и незабываемая «Сталинградская битва»! В связи с этим очень печален тот факт, что киноискусство о Великой Отечественной фактически незнакомо современным школьникам. Достаточно сказать, что когда во время нашего вечера попросили поднять руки тех из ребят, кто видел кинофильм «Горячий снег», руку не поднял никто. Это тревожный симптом.

В завершение вечера председатель правления «Русского общества» С.Н. Маслов тепло поздравил ветеранов сражений под Сталинградом, пожелал им доброго здоровья и счастья, а затем вручил благодарственные письма и подарки. Благодарственные письма были вручены также исполнителям стихов и песни. Все участники вечера получили подготовленные обществом буклеты «Хроника Сталинградской битвы. Полководцы Сталинградской битвы», которые были приняты с благодарностью и живым интересом.

Приятно было наблюдать, как к ведущей вечера А.П. Елесиной по его окончании подходили со словами благодарности ветераны, девушки и юноши. Это значит, что вечер был проведен не напрасно.

Иван Стефанович БОРТНИКОВ,
заместитель председателя правления КРОО «Русское общество».
Красноярск.






Горизонты культуры

По стопам Василия Сурикова

КРАСНОЯРСКИЙ государственный художественный институт – единственный на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока специализированный вуз, за 20 лет своего существования выпустивший огромное количество специалистов станкового направления, дизайна, художников декоративно-прикладного искусства. Не зря двадцать лет тому назад наши художники во главе с Ишхановым и Левитиным боролись за создание института искусств именно в столице края. Исторические условия вообще очень благоприятны именно в Красноярске. По-другому и быть не могло, ведь наш город – родина Василия Сурикова. Именно Василий Иванович был инициатором создания первой школы рисования в 1910 году. А уже в 1958 году начинает работу Художественное училище имени В.И.Сурикова.

В 1987 году распахнул двери для студентов Красноярский государственный художественный институт. Российская академия художеств начала работу творческих мастерских отделения Сибири, Урала и Дальнего Востока. Сегодня система художественного образования имеет поистине огромное значение. КГХИ является по сути региональным центром художественного образования – на сегодняшний день институт курирует 11 среднеспециальных учебных заведений региона. КГХИ реализует профессиональные образовательные программы, содержание которых основано на традициях классических отечественных школ изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Ректор КГХИ Александр Покровский отметил: «В образовательном процессе институт ориентирован как на высочайшие достижения русской академической школы, так и на поиски новых выразительных возможностей изобразительного языка, создание художественно-пластического образа через раскрытие индивидуального мироощущения, осмысления и преломления открытий XX века в области пространства, формы и цвета». Поэтому сегодня можно с уверенностью сказать, что наряду с Москвой и Санкт-Петербургом Красноярск имеет полный цикл художественного образования и несомненно является культурной столицей Сибири и Дальнего Востока.

За двадцать лет у нашего художественного института сложились очень крепкие партнёрские отношения с ведущими институтами страны. Поэтому московские и питерские гости с большим удовольствием приезжают в Сибирь поделиться опытом, зная, что на нашей земле их всегда тепло примут. Проректор по научной работе КГХИ, доктор искусствоведения Марина Валентиновна Москалюк говорит: «Вся запланированная программа прошла очень качественно и главное – с большой отдачей. На праздничные мероприятия, мастер-классы съехались преподаватели со всего региона. Для них, как и для студентов, встречи с ведущими художниками России – большая удача».

В рамках празднования 20-летия КГХИ особо отличившихся студентов наградили дипломами и грамотами. Были отмечены те учащиеся, которые занимаются исследовательской работой, пишут рефераты и курсовые по искусствоведению. Таковых оказалось немало. Преподаватель художественного института Санкт-Петербурга Олег Юрьевич Яхнин вручил трем молодым красноярцам премии фестиваля, посвященного 250-летию РАХ. Приятно, что наших земляков столь высоко оценивают на таких масштабных всероссийских конкурсах. И как сказал ведущий преподаватель Санкт-Петербургского художественного института имени Репина Олег Аркадьевич Еремеев, «в Сибири есть очаг культуры, который надо поддерживать и развивать». Что и делает наш институт.

В рамках празднования двадцатилетия КГХИ в залах регионального отделения «Урал, Сибирь и Дальний Восток» Российской академии художеств открылась выставка с необычным названием «20&07».

Название выставки кажется загадочным лишь для непосвященных. Дело в том, что КГХИ имеет 7 выпускающих кафедр, и институту исполнилось 20 лет в 2007 году. Круглую дату, выпавшую на 2007 год, творческие люди легко обыграли, и из четырех цифр создали название-символ.

На выставке представлены работы всех специальностей живописцев, графиков, скульпторов, керамистов, дизайнеров. Стоит отметить, что на обозрение публики были выставлены лучшие работы творцов всех уровней, начиная от абитуриентов и заканчивая выпускниками творческих мастерских РАХ. Тем самым организаторы хотели показать весь учебный процесс в целом: от постановок, от учебного рисунка до диплома – то есть буквально всю «кухню». Именно поэтому выставка получилась очень любопытной и пестрой – обилие имен и стилей заставляет пройтись по залам регионального отделения РАХ не один раз.

На первом этаже царит дизайн. Смелые решения в оформлении интерьера, интересные работы особенно привлекают внимание публики. Здесь же мне встретилась работа, посвященная празднованию Дня города, которую отметила еще на красноярском форуме. Было очень приятно, что и на данной площадке она занимает одно из выигрышных мест; это значит, мой вкус совпадает с предпочтениями организаторов-специалистов!

А на втором этаже – живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство. Здесь есть картины, знакомые по выставкам, проходившим ранее в Красноярске, есть и неизвестные (пока!) работы абитуриентов. Скульптуры рядом с керамикой, рисунки по соседству с живописными полотнами – такое сочетание не встретишь на рядовой выставке. А если ещё учесть, что все эти работы имеют разных авторов, то просто голова идёт кругом от такого многообразия жанров. Но, как говорит проректор по научной работе КГХИ, доктор искусствоведения Марина Валентиновна Москалюк, «за каждой творческой личностью стоит отдельный пласт культуры; есть неожиданные, любопытные работы, но все они профессиональны, и это – самое главное».

Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.

P.S. Выставка «20&07» будет работать до начала декабря в региональном отделении РАХ «Урал, Сибирь и Дальний Восток». Приходите, не пожалеете!






Знаете ли вы, что торговля кофе по объему реализуемой продукции занимает сейчас второе место в мире после торговли нефтью и наркотиками? Первый в мире кофейный магазин Kiva Han открылся в Турции еще в 1475 г., и здесь же начали открываться кофейни. Вообще же напиток на основе кофейных зерен имеет куда более древние корни: он известен уже более 3 тысяч лет?

КОФЕМАНИЯ: страсть или привычка

Уголок потребителя

Интересно, что первыми плоды кофейного дерева распробовали не люди, а козы!.. Легенда об этом своими корнями уходит в древность. Пастух заметил, что, поев странных красноватых зёрен, козы пришли в неописуемое возбуждение, и долго потом их не мог успокоить...

В Европе кофе пьют без малого четыре века, и при этом он до сих пор остается предметом споров между медиками и производителями, которые, как и положено бизнесменам, продвигающим на рынок свой товар, ухитряются открывать все новые качества и без того популярного напитка.

Впрочем, что бы там ни говорили нам ученые, у обывателя давно сложилось собственное представление о пользе или вреде употребления кофе. Давно установлено, что кофеин — тонизирующее и психотропное вещество, которое действует на «центры удовольствия» в мозге. В небольших количествах он улучшает работоспособность мозга, нейтрализует сонливость и повышает концентрацию внимания. Говорят, если вместе с крепким кофе выпить стакан грейпфрутового сока, можно не спать целые сутки. На себе я, правда, не проверяла, но если вдруг возникнет надобность — чем не метод? Кроме того, кофеин улучшает кровоснабжение головного мозга, сердца и почек.

Чем больше в кофе кофеина, тем лучше. Это мнение тех, кто предпочитает растворимому кофе сваренный из молотых зерен. Вероятно, они не знают, что кофеина больше именно в растворимом. В лучших же сортах зернового (мокко, сантос или маме) не более 1,5% кофеина. Менее благородные сорта вроде робусты, наоборот, более насыщены кофеином – до 2,5%. Так что количество кофеина никак не отражается на вкусовых качествах зернового кофе. Зато в дорогих сортах растворимого высокое содержание кофеина идет ему только на пользу, поэтому такой кофе часто обогащают искусственно – аж до 7%!

Вообще-то взбадривающий эффект кофе больше зависит от способа, которым он сварен. Мягко тонизируют экспрессо, мокко и капуччино, гораздо сильнее – кофе, сваренный по-турецки.

О популярности и всеобщей любви к кофе во всех его формах легко судить по огромному количеству у нас в городе всевозможных кофеен. Причем с каждым годом их открывается все больше и больше.

Анна ГОРДОВА,
студентка 3-го курса Красноярского торгово-экономического института.






Британия: меньше пива, больше кофе

По итогам последних лет британское подразделение глобальной сети кофеен Starbucks, как прогнозируют в компании, впервые в своей истории должно стать прибыльным.

АМЕРИКАНСКАЯ Starbucks пришла в Британию еще в 1998 году, но выйти на окупаемость удалось лишь теперь. Во многом это произошло из-за того, что в последние годы британцы пьют все меньше пива, отдавая предпочтение кофе.

Еще пять лет назад аналитики полагали, что британский рынок кофе насыщен и не имеет потенциала роста. И тем не менее все эти годы сектор рос почти на 10% ежегодно.

Рост потребления кофе уже привел к заметным сдвигам в британской культуре. Если раньше традиционными местами встреч были пабы, где главными напитками являются пиво и сидр, то теперь все больше британцев, особенно молодых, выбирают в качестве мест общения кофейни. В результате пабы уже столкнулись с падением прибыли и продаж (особенно пива в дневные часы).

Думается, что вполне возможно было бы достигнуть подобных результатов и у нас в России. Но для этого необходимо значительное увеличение числа уютных и, главное, недорогих кофеен, где молодые люди могли бы общаться в часы досуга. Ну, и, конечно, без встречной антиалкогольной пропаганды превратить россиян в «кофеманов» вряд ли удастся.

Сергей СОКОЛОВ.






В мире русских самоцветов

В Красноярске прошла очередная ежегодная выставка-продажа «Мир самоцветов». В Культурно-историческом центре за вполне умеренную плату в 50 рублей любой желающий мог полюбоваться не только на всяческие милые безделушки, но и на истинные шедевры мастеров русского ювелирного дела. Ну, а любую доступную своим финансовым возможностям вещицу каждый посетитель при желании мог и приобрести. 19 ноября выставка самоцветов завершила свою работу. О её результатах рассказала организатор Валентина КРАМОРОВА.

— Валентина Юрьевна, я вижу, что даже вечером, перед окончанием рабочего дня, у вас в зале полно людей. Что привлекает народ на выставку «Мир самоцветов»?

— Во-первых, разнообразие. К нашей экспозиции присоединяются какие-то новые участники, а постоянные — регулярно обновляют свой ассортимент. И вообще с каждой новой выставкой мастера работают всё интереснее и интереснее. Поэтому народ и тянется к нам. Кроме того, людей привлекает возможность всё подержать в руках, внимательно изучить и, конечно, примерить. Поэтому нас любят!

— Какие регионы России и города принимают участие в выставке?

— Очень много городов, перечислять можно долго. Представлена вся Россия — от Калининграда до Владивостока, включая самые крупные и значимые города: Москву, Питер, Воронеж, Ростов, Набережные Челны, Челябинск, Курск, Екатеринбург, Хабаровск, Омск.

— Сколько лет вы уже проводите «Мир самоцветов» и когда планируете следующую выставку?

— Мы работаем уже 12 лет! А выставки проводим раз в полгода. Так что следующую выставку собираемся приурочить к 8 марта. Международный женский день — прекрасный повод для открытия подобной экспозиции.

— Двенадцать лет — довольно долгий срок. Если сравнивать с прошлыми годами, что можно сказать об интересе людей к выставке? Он растет или уже сформировался постоянный круг ценителей?

— Интерес каждого отдельного человека, безусловно, растет, а количество посетителей меняется, видимо, вследствие общей тенденции. Думаю, немалую роль здесь играет уровень жизни в регионе. Те люди, кто приходят, проявляют огромный интерес к увиденному и зачастую возвращаются сюда уже на следующий день! Многие звонят своим подругам, знакомым, приводят их к нам.

— У нынешней выставки были какие-то особенности? Может быть, появилось что-то принципиально новое?

— Боюсь вас огорчить, но в ювелирном деле по-настоящему революционные вещи случаются достаточно редко. Например, когда вошел в моду пирсинг, это была действительно революция!

— Валентина Юрьевна, а у вас самой какие впечатления от прошедшей выставки? Возможно, были какие-то казусы? Ведь практически весь ассортимент представлен на открытых стеллажах! Меня это, честно говоря, поразило. Не случалось ли чрезвычайных ситуаций?

— Ну, что вы! У нас уже достаточно большой опыт в этом деле… Во-первых, хотя товар и лежит достаточно открыто, каждый участник, который его представляет, пристально следит за тем, что вокруг его стеллажей происходит. Во-вторых, сложно расставлять товар по-другому, ведь каждому человеку, приходящему на выставку прицениться, необходимо его и потрогать, и пощупать, и посмотреть. И потом на выставке вполне профессиональная охрана. Так что мы спокойны за свою безопасность.

— Да, это безусловный плюс и принципиальное отличие «Мира самоцветов» от обычного ювелирного магазина. Кстати, сейчас стало очень модным на открытие и закрытие мероприятий устраивать посетителям сюрпризы. У вас на этот раз было что-нибудь в этом духе?

— Нет, обычно у нас не бывает ни открытия, ни закрытия. Такая выставка сама по себе и праздник, и сюрприз!

Беседовала
Анна ГОРДОВА
.






Хоккей с мячом

Попадание в шестёрку сомнений не вызывает

25 ноября хоккейный «Енисей» провёл первый домашний матч в чемпионате России. С выезда красноярцы «привезли» победу и ничью, обыграв в Братске «Металлург» (3:0) и разойдясь миром (2:2) в Усть-Илимске с местным «Лесохимиком».

ИГРА с армейцами Екатеринбурга, потерявшими в межсезонье ряд ключевых игроков, ожидалась для «Енисея» едва ли не тренировочной — болельщики настраивались на крупную победу. Я авансом пообещал знакомым разгром гостей, и они двинулись на стадион, взяв с собой сына Артёма на первую в его жизни игру — тёзке главного забивалы «Енисея» Бондаренко едва минул год и два месяца.

Артём Бондаренко и открыл счёт, забив на 11-й минуте, но этот гол в первом тайме оказался единственным — гости особо к воротам не рвались, а у хоккеистов «Енисея» просто не шла игра.

Когда екатеринбуржцы на десятой минуте второго тайма сравняли счёт, почтенная родительница малолетнего Артёма ехидно поинтересовалась, когда же красноярцы начнут громить «СКА-Свердловск», но мой ответ был краток: «Скоро. Я верю в команду». И «Енисей» не подвёл!

На 62-й минуте Дмитрий Завидовский выводит команду вперёд, а через минуту отдаёт точный пас Бондаренко и Артём не промахивается – 3:1! Через пять минут отличился Алексей Садовский, а затем солировали братья Щегловы: сначала Алексей реализовал 12-метровый, а через три минут Иван забивает после розыгрыша углового — 6:1! На 81-й минуте «хет-трик» оформляет Артём Бондаренко, а точку в матче поставил Виктор Осипов незадолго до финального свистка – 8:1! Народ ликует, а маленького Артёма гораздо больше, чем бегающие по полю человечки, интересует яркий свет прожекторов. Кстати, Артём Бондаренко после первых трёх игр чемпионата забил четыре мяча, по два в активе Дмитрия Завидовского и Юрия Викулина.

Сегодня, 27 ноября, «Енисей» принимает «Маяк» из города Краснотурьинска. «Маяк» играл в Абакане и уступил «Саянам» с минимальным счётом – 4:3. Из других результатов хочется особо отметить выигрыш столичного «Динамо» в Архангельске – 9:0. Некогда непобедимый «Водник» запросто может не попасть в число шести лучших команд зоны «Запад».

Напомним любителям русского хоккея, что формула проведения чемпионата России осталась неизменной — двенадцать команд, занявших места с первого по шестое как на «Западе», так и на «Востоке», начинают оспаривать медали, проведя двухкруговой турнир, с учётом игр, проведённых ранее. Таким образом «Енисей», попадание которого в шестёрку сомнений не вызывает, должен набрать максимум очков в играх с лучшими клубами «Востока». Следовательно, потеря очков в Усть-Илимске, если «Лесохимик» будет, к примеру, седьмым, никак на положении «Енисея» не отразится. А уже в 2008 году в Красноярск приедут шесть команд «Запада».

Всего же «Енисею» предстоит провести в чемпионате России 32 матча — 20 на первом этапе и 12 на втором. По предварительным прикидкам, на «Востоке» для подопечных Виталия Ануфриенко «зарезервировано» третье место. Безусловный чемпион зоны – кемеровский «Кузбасс», далее крепкая команда Хабаровска, затем «Енисей». «Байкал», «Сибсельмаш» по игре, составам проходят во второй этап. А вот за шестое место борьба предстоит нешуточная.

И в заключение немного статистики. С учётом прошедшей 25 ноября игры «Енисей» и «СКА-Свердловск» провели между собой 109 матчей. 47 побед у «Енисея», 45 раз выигрывали армейцы, 17 матчей завершились вничью, при разнице мячей 426-385, опять-таки в нашу пользу.

Алексей ОСАДЧИЙ.






В напоминание о том, как наша жизнь хрупка

Событие

18 ноября в районе Северного шоссе краевого центра состоялась торжественная церемония закладки камня на том месте, где будет построен храм в память о жертвах дорожно-транспортных происшествий. На церемонии открытия присутствовали руководство УГИБДД ГУВД по краю, представители Русской православной церкви, отряды юных инспекторов движения, средства массовой информации и родственники тех, кто погиб или пострадал в ДТП.

МЕРОПРИЯТИЕ ознаменовало собой начало акции «Памяти жертв ДТП», проводимой в Красноярском крае с 18 ноября по 2 декабря УГИБДД ГУВД по краю совместно с телекомпанией «Афонтово». Именно этот день — 18 ноября 2007 г. — Генеральная ассамблея ООН объявила Всемирным днем памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

Основная задача организаторов и участников акции — привлечь внимание общественности к печальному факту: во всем мире в результате дорожно-транспортных происшествий ежегодно гибнет 3 тысячи человек и около 100 тысяч получает серьезные травмы. Большая часть погибших и пострадавших — молодые люди. И хотя в Красноярском крае эти цифры несравнимо меньше, но и они заставляют задуматься: за 10 месяцев 2007 г. на краевых дорогах в ДТП пострадали более 4 тысяч человек, из них свыше 500 погибло.

Основные причины аварий — превышение скорости, вождение в нетрезвом виде, выезд на встречную полосу движения.

Акция — это еще один повод напомнить участникам дорожного движения о необходимости соблюдения элементарных правил и требований безопасности.

Памятник был заложен на территории, отведенной для постройки краевого регистрационного центра автомототранспорта.

По словам начальника УГИБДД ГУВД по краю Михаила Черникова, регистрационно-экзаменационный пункт, на территории которого построят храм, будет сдан в эксплуатацию в 2010 году и позволит обслуживать около 1,5 тысячи граждан в сутки. Место для храма на территории РЭО выбрано не случайно: храм станет хорошим напоминанием людям, которые придут в РЭО, о том, что человеческая жизнь очень хрупка и зачастую зависит от соблюдения элементарных правил безопасности на дороге.

Пресс-служба ГУВД по краю.






Детей - в семьи!

Вот уже седьмой год в нашем крае действует специальная государственная служба, чьи сотрудники занимаются устройством судеб детей-сирот и ребятишек, лишённых попечения родителей. Всё это время редакция нашей газеты оказывает им посильную помощь в этом благородном деле.

ТАНЯ – девочка очень совестливая, трудолюбивая, спокойная. Переживает, если что-то не получается у нее в учебе. Ей 7 лет. У Тани есть сестра Катя.

КАТЯ – безотказная девчонка, никогда не скажет – не хочу, не буду и всегда выполнит порученное дело. Любит с мальчиками погонять футбол. Ей 6 лет. У Кати есть сестра.

По всем вопросам усыновления, удочерения либо оформления опеки, патронатного воспитания следует обращаться в краевое государственное учреждение «Центр развития семейных форм воспитания». Благодаря публикациям в «Красноярской газете» немалое число ребятишек уже обрело новые семьи. Однако ещё большее число мальчишек и девчонок продолжает надеяться на то, что и у них появится родной семейный очаг.

Адрес центра: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 35.

Телефоны: 58-15-32, 58-15-33. Код Красноярска – 3912. E-mail: opeka@krsn.ru






Скажи наркотикам "нет!"

Сегодня в «Красноярской газете» – второй выпуск нашей новой постоянной рубрики «Скажи наркотикам нет», которую мы открыли в поддержку инициатив православной молодёжи, студентов и казачества из муниципальной добровольной дружины во имя Георгия Победоносца под руководством Юрия Цыбина. На сей раз речь пойдёт о природе наркотической зависимости организма.

Втянуться – легко, А ВОТ ВЫБРАТЬСЯ...

Итак, что же такое наркотическая зависимость?

Зависимость — это эмоциональные взаимоотношения с объектом или процессом, которые производят желаемое изменение настроения. При зависимости главенствующее место в сознании занимает эмоциональная логика — мышление, основанное на иллюзии, что совершение наркотического действия — в лучших интересах личности. Так, наркотик (или наркоторговец) становится богом и любовником увлечённого им (зависимого от него) человека.

Корни наркотической зависимости уходят в горькие переживания детства, что приводит к формированию склонности к наркотикам. Кроме того, некоторые люди имеют генетическую предрасположенность к алкоголю и наркотикам. Духовная пустота и нравственная распущенность являются дополнением к причинам употребления наркотиков, алкоголя и табака. Часто это связано с родителями, их образом жизни.

Наркомания и алкоголизм не являются таким понятием, как «болезнь». Зависимость, наркомания, алкоголизм – это большой ГРЕХ. А грехи исцеляются глубоким покаянием, таинствами, духовно-нравственным, религиозным и патриотическим воспитанием с элементами социально-трудовой активности. Иначе получается имитация избавления от подобного пристрастия. У грехов корни глубже, чем если бы мы рассматривали это как обычную болезнь, заболевание, которое лечится таблетками и микстурами. Хотя на первом этапе лечения необходимо сочетание. Реабилитация же состоит из ступеней духовного и нравственного роста. Реабилитация и профилактика наркомании – это создание альтернативных, положительных привычек взамен плохих.

***

Что представляет собой личность, обременнная наркотической зависимостью? И каковы ступени погружения в неё?

1. Эксперименты. Познание взлёта настроения.

Новички узнают, что они могут изменить свои чувства на более приятные – при условии достижения уровня эйфории. Высота взлёта настроения и степень снятия боли и стресса определяют вероятность того, что личность продолжит употреблять наркотики. Этот этап характеризуется отрицанием божественной благодати.

2. Поиски средств для взлёта настроения.

Узнав, что применение наркотиков производит приятные ощущения, человек начинает активно искать этих ощущений. Он узнаёт правила и ритуалы применения наркотиков. На данном этапе происходит демонизация сознания. Начинаются мелкие кражи из дома..

3. Озабоченность тем, как достичь взлёта настроения.

Жизнь сводится к одному центру — наркотику. Привязанность к нему начинает контролировать всю личность. Происходит потеря социальных и нравственных, духовных связей и ориентиров.

4. Одержимость наркотиками. Расстройство всей жизни.

Употребление спиртного или наркотика становится слишком частым. Терпимость к физическому и физиологическому вреду ведёт к полному расстройству физического и духовного состояния. Возможна смерть от физического вреда, передозировки, насилия, или самоубийства.

***

Симптомы проблем алкогольной и наркотической зависимости:

1. Озабоченность тем, чтобы напиться или уколоться. Лживость. Возросшая терпимость к наркотическому средству. Одержимость. Изменение сознания.

2. Желание немедленного подъёма, опьянения (человек пьёт залпом, жадно делает укол).

3. Наркотик применяется в одиночестве. Человек сторонится людей. Фобии.

4. Применение наркотика или спиртного с тем, чтобы “лечить” проблемы.

Забывчивость, потеря памяти.

5. Повышенное внимание к охране запасов спиртного или наркотиков. Такой человек может нанести увечья ближним. Потеря контроля при применении.

Программу профилактики и реабилитации от наркомании, алкоголизма и табакокурения «Молодежь-молодежи» вы можете получить, запросив по электронной почте: georgiy2@aport.ru Цыбин Юрий Александрович. Если вы располагаете информацией о том, где (или кто) торгует наркотиками, сообщайте по телефону доверия 21-01-98 или по телефону 65-30-78 Лицам, пострадавшим от тоталитарных сект или желающим помочь выйти из секты своим родным, близким, друзьям, можно обращаться по телефону 93-32-23 или сообщить по вышеуказанному адресу электронной почты.






Спешите видеть!

С ОПОРОЙ НА КОРЕННЫЕ ТРАДИЦИИ

На прошлой неделе в Красноярском культурно-историческом музейном комплексе на Стрелке открылась выставка художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного искусства объединенного Красноярского края «Снова вместе и навсегда».

ТАКОЕ НАЗВАНИЕ для выставки выбрано не случайно. Прошло более года с тех пор, как в состав Красноярского края вошли Эвенкия и Таймыр. «Снова вместе и навсегда» — символ общности, единения всех народностей, этносов большого Красноярского края. Поэтому цель краевой выставки — способствовать сохранению и развитию любительского искусства и народных ремесел, знакомить и вовлекать различные группы населения в сферу художественного творчества.

На выставке представлены важнейшие элементы национальной культуры: техника, декоративные принципы, уникальные промыслы не только севера, но и юга Красноярского края. Здесь демонстрируются работы народных объединений художников и мастеров декоративно-прикладного искусства из 30 территорий края (всего около 300 человек).

На выставке можно ознакомиться с творчеством как старейших мастеров, так и современных авторов, достойно продолжающих традиции народных ремесел: гончарного, ложкарного, резьбы и росписи по дереву, традиционного женского рукоделия (лоскутное шитьё, художественная вышивка, ручное ткачество, бисероплетение, кружево), резьбы по кости и рогу, изготовление традиционной одежды и обуви из меха и кожи и др. Особый интерес представляет презентация новой карты объединенного Красноярского края, выполненной в технике «береста».

Выставка наглядно демонстрирует культурное многообразие региона, выявляет и поддерживает энтузиастов традиционной культуры, способствует познанию традиций родного края подрастающим поколением.

Среди участников выставки — дипломанты и лауреаты городских, краевых, зональных, всероссийских и международных выставок.

Соб.инф.

Наверх

На главную