На сессии Законодательного Собрания 8 ноября единогласно утверждено положение о нагрудном знаке Красноярского края «материнская слава».
Из закона Красноярского края «О НАГРАЖДЕНИИ НАГРУДНЫМ ЗНАКОМ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ «МАТЕРИНСКАЯ СЛАВА»Статья 1
Нагрудным знаком Красноярского края «Материнская слава» (далее — знак) награждаются женщины, проживающие на территории Красноярского края, воспитывающие семь и более несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой, попечительством, приемных, а также пасынков и падчериц), при наличии следующих условий:
положительный опыт воспитания детей;
сохранение крепких семейных традиций;
формирование и ведение здорового образа жизни членов семьи.
Женщина, проживающая на территории Красноярского края, воспитывающая семь и более несовершеннолетних детей, может быть награждена знаком только один раз.
Награжденным знаком матерям выплачивается единовременное материальное вознаграждение из средств краевого бюджета в размере 10 тысяч рублей.
Статья 2
Нагрудный знак Красноярского края «Материнская слава» (далее — нагрудный знак) изготавливается из латуни, имеет форму круга диаметром 30 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.
На лицевой стороне — изображение матери и ребенка.
В верхней части надпись: «Материнская слава».
В нижней части надпись: «Красноярский край».
Знак при помощи ушка и кольца соединяется с металлической колодкой прямоугольной формы, покрытой белой эмалью. Размер колодки шириной 30 мм и высотой 15 мм. На оборотной стороне колодки — булавка для прикрепления нагрудного знака к одежде.
На оборотной стороне нагрудный знак имеет номер (нумерация начинается с 001).
Ключевой вопрос - борьба с бедностью
8 ноября депутаты краевого Законодательного Собрания приняли на сессии в первом чтении бюджет на 2008 год
А. Ромашов: "Расставить приоритеты"
Уважаемые коллеги!
Краевой бюджет 2008 года, безусловно, можно назвать социально направленным. В нем сохранены и обеспечены принятые ранее обязательства края в области социальной политики, а также введены новые меры социальной поддержки, такие, как дополнительные меры социальной поддержки в форме выплат членам семьи погибших военнослужащих при исполнении ими своих служебных обязанностей; 30% оплата коммунальных услуг за счет средств краевого бюджета всем многодетным семьям; повышена ежемесячная денежная выплата до 100 рублей для ветеранов труда, тружеников тыла, жертв политических репрессий, данная выплата распространена на ветеранов труда края и пенсионеров, не имеющих сегодня льготного статуса, установлена дополнительная льгота по лекарствам, установлена ежемесячная доплата в размере 1000 рублей воспитателям детских садов.
При всех положительных нововведениях краевого бюджета 2008 года считаю все же необходимым отметить следующее.
В крае по-прежнему не решена проблема высокого уровня бедности для значительной части населения, пока сохраняется неблагоприятная демографическая ситуация, по-прежнему характеризующаяся низким уровнем рождаемости, высокой смертностью.
Одной из главных задач социально-экономического развития края и социальной политики власти на среднесрочную перспективу должно стать обеспечение роста денежных доходов населения, улучшения пенсионного обеспечения, сокращение бедности, в первую очередь минимизация крайней бедности в местах ее наибольшей концентрации, в частности в малочисленных сельских поселениях, поселениях с высокой безработицей, обеспечение доступности населения к качественному образованию, здравоохранению, социальному обслуживанию, осуществление мероприятий по социальному развитию села.
Нерешенными остаются актуальные и нетерпящие отлагательства проблемы инвалидов, и прежде всего детей-инвалидов. Считаю необходимым разработать комплексную краевую целевую программу, включив в нее мероприятия по лечению, оздоровлению, воспитанию и образованию детей-инвалидов.
Акцент программы должен быть сделан на комплексное развитие ребенка-инвалида через обеспечение его оперативного лечения с применением современных технологий, лекарственного обеспечения и реабилитации в самом раннем возрасте с целью своевременного оказания медицинской помощи и эффективной реабилитации ребенка-инвалида для адаптации к жизни в реальной среде обитания. Важным также в реабилитации детей-инвалидов является комплексное занятие спортом, физической культурой и всестороннее вовлечение детей в самодеятельность – так называемая физическая и духовная реабилитация.
Одной из острых проблем также можно назвать проблему получения дошкольного образования, среднего образования, среднеспециального образования детьми-инвалидами, в том числе по зрению, слуху, с ограничениями опорно-двигательных органов. Считаю необходимым включить в краевую целевую программу мероприятия по совершенствованию системы воспитания, обучения и образования детей-инвалидов в части расширения круга профессий по подготовке детей-инвалидов в образовательных учреждениях; переоборудованию помещений, предназначенных для обучения детей-инвалидов, созданию особой инфраструктуры, специально оборудованных учебных мест; разработке специальной методики обучения детей-инвалидов; медико-социальному сопровождению учебного процесса детей-инвалидов; подготовке, переподготовке и повышению квалификации преподавательского состава с целью приобретения ими знаний и навыков работы по обучению детей-инвалидов; взаимодействию образовательных учреждений с предприятиями, учреждениями, организациями с целью создания новых специализированных рабочих мест и выявления потребности в конкретных рабочих местах и как следствие —подготовке соответствующих специалистов; расширению количества учебных заведений (дошкольных и общеобразовательных, а также среднеспециальных), предоставляющих образовательные услуги детям-инвалидам (в зависимости от инвалидности ребенка).
Актуальной является проблема по трудоустройству инвалидов. На предприятиях (учреждениях, организациях) нет сурдопереводчиков, что затрудняет рабочий процесс и является причиной отказов работодателями края в приеме на работу инвалидов по слуху. Инвалиды по зрению также не могут найти себе работу по причине отсутствия со стороны работодателя предложений по трудоустройству. В то же время имеющиеся рабочие места из-за отсутствия государственного заказа остаются невостребованными. Считаю, что поправить ситуацию с трудоустройством инвалидов можно посредством государственного социального заказа, закупая продукцию инвалидов для социальных учреждений, учреждений здравоохранения, образования, а также необходимо усовершенствовать фактически недействующий на сегодняшний день Закон края «О квотировании рабочих мест для инвалидов в организациях края».
Президентом Российской Федерации перед правительством была поставлена важная задача: при строительстве спортивных сооружений, в том числе и при подготовке олимпиады в Сочи, в обязательном порядке учитывать их использование инвалидами с целью проведения параолимпийских игр, соревнований среди инвалидов. Предлагаю включить в краевую целевую программу «Физическая культура и спорт в Красноярском крае в 2008—2010 годах» расходы на участие лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в региональных и межмуниципальных программах и проектах в области физической культуры и спорта, участие в краевых и российских соревнованиях.
Последние события, связанные с пожарами в социальных учреждениях во многих регионах России, свидетельствуют о том, что необходимо принимать оперативные меры по полному и всестороннему обследованию социальных учреждений. Предлагаю дополнить целевую программу «Улучшение условий проживания граждан в краевых государственных стационарных учреждениях социального обслуживания» на 2008—2010 годы» мероприятиями по проведению обследования всех краевых и муниципальных учреждений социального обслуживания, находящихся на территории края, на соответствие действующим нормам (СанПиН, пожарной безопасности, техническому состоянию).
Необходимо предусмотреть средства в бюджете на поддержку общественных организаций ветеранов, инвалидов, участников боевых действий Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности. Предложения в цифрах будут переданы ко второму чтению.
Понимаю, что для реализации озвученных выше мероприятий потребуются время и дополнительные денежные средства. Однако хотелось бы, чтобы исполнительная власть, работая на перспективу, приняла во внимание озвученные проблемы и, расставив приоритеты, начала бы их решать.
(Из выступления депутата А.РОМАШОВА на сессии).
В. Севастьянов: "И формально, и по существу"
Уважаемые коллеги!
В начале мне хотелось бы отметить некоторую устойчивую тенденцию, которая сложилась за последние годы в период губернаторства А.Г.Хлопонина. Тенденция эта базируется на осторожных прогнозах цен на цветные металлы и прежде всего никель. Мы начинали 2003 год с бюджетом в 2 миллиарда и дефицитом в 1,5 миллиарда, а закончили на уровне 34 миллиардов, т.е. прибавили более 20 процентов доходов от первоначального плана. В следующем 2004 году, при увеличенном плановом дефиците и проекте бюджета от достигнутого, мы вышли на 39 миллиардов, т.е. прибавили тоже около 20 процентов. И так все эти годы. Очевидно, что это уже не фактор случайного роста цен на цветные металлы и золото, а технология бюджетного проектирования. Понятно, что желательный и вероятный прогноз на стол полностью выкладывать нельзя, — господа депутаты все разделят по статьям бюджетной классификации. И правильно, в том их обязанность. И резерв подспудный нужно оставлять, но не на 20 же процентов. И это все последние годы, включая и текущий, где дополнительные, не запланированные в начале года доходы, вероятно, превысят 20 млрд. руб.
И на что же ушли эти суммарно за 5 лет практически 80 млрд. рублей? В собственный стабфонд их не прибережешь – не положено субъекту. И вопрос этот отнюдь не риторический, поскольку на публичных слушаниях по бюджету 6 ноября первый заместитель губернатора края А.В.Новак сказал, что эта манна небесная не бесконечна и необходимо серьезно думать о диверсификации системы расходов и переносе акцента на другие отрасли народного хозяйства. А вот здесь есть проблема, ибо не очевидно, что немалые дополнительные финансовые ресурсы мы серьезно пытались использовать в развитии воспроизводственных процессов в среднем и малом бизнесе. Именно доходы от средних и малых производств должны компенсировать при необходимости выпадающие доходы цветной металлургии.
Можно, конечно, ретроспективно проанализировать, на что ушли эти дополнительные доходы, которые мы порой даже корректировками распределить по расходным статьям не успевали, можно априори сказать, что ушли они большей частью на социальные нужды, но можно также уверенно сделать вывод, что системы по оптимизации расходования дополнительно поступивших доходов, такой системы приоритетов для этого случая у Совета администрации нет.
А ключевым моментом является то, что до сегодняшнего дня мы не имеем социальных стандартов, к которым должны стремиться и которые определяют уровень обеспечения гражданских прав, гарантированных Конституцией РФ. Без этого непонятно, какими критериями мы руководствуемся при распределении бюджетных ресурсов, в том числе и дополнительных, к каким показателям стремимся.
В этом смысле поручительский пункт проекта постановления Законодательного Собрания по предложенному бюджету относительно перечня приоритетных направлений создает позитивный настрой. Но… во-первых, такой перечень должен иметь силу закона, а не представляться в виде информации, а во-вторых, без утвержденных краевых социальных стандартов понятие приоритетности тех или иных расходов представляется слабо обоснованным и размытым. Будем надеяться, что заявленный губернатором законопроект о социальных стандартах не ограничится толкованием их формального определения, а приведет к конкретным показателям.
В связи с этим возникает еще одна тема. Оптимистическое заявление заместителя губернатора М.М.Котюкова относительно того, что объем прироста собственных доходов не будет изыматься у муниципального образования при формировании бюджетов муниципалитетов на очередной год, меня порадовало. Только вот обращения с мест и от глав, и от председателей советов говорят о наличии другой практики. Все, что зарабатывается, учитывается при выравнивании бюджетной обеспеченности территорий. Правда, нынче за хорошую работу запланировано поощрять дополнительным финансированием муниципальных образований, но это хорошее дело все-таки нечто вроде премии. Дадут – не дадут. А органы местного самоуправления должны точно представлять, чего они могут добиться собственными усилиями, на что имеют безусловное, оговоренное законом право. И здесь опять-таки наличие социальных стандартов и объясняло бы претензии на дополнительное финансирование и обосновывало бы формирование местных программ социально-экономического развития.
А без социальных стандартов, без четко определенных критериев эффективности нашей работы в общей стратегии социально-экономического развития мы будем шарахаться в рамках случайных решений.
Вот, например, ключевой вопрос – борьба с бедностью. Мы что, разве определили магистральный путь решения этой проблемы? Нет. Хотя каждый год в бюджетном послании президент страны много или мало, но говорит об этой проблеме и совершенно недвусмысленно. А мы, при наших-то деньгах, не то что найти радикальные механизмы, но и дороги-то с ясно выраженными этапами не выстроили.
Вот, скажем, определили в проекте бюджета доплату к пенсии каждому пенсионеру в 100 рублей. Но тот, кто следит за потребительскими ценами, резво скакнувшими в августе-сентябре, без труда сосчитает, что рост цен на основные потребительские товары при сохранении объема их потребления уверенно превысит указанную доплату. Так что при всей явно социальной ориентированности бюджета, при немалом увеличении расходов в социальной сфере мы проблемы бедности не решаем: системы должной нет.
То же и с горестями села. Борьба за увеличение поддержки сельскохозяйственного производства, конечно, ведется, какие-то сдвиги есть, но что они решают? Дело ведь не в поддержке крупных хозяйств, таких, как, например, у нашего коллеги Исаева В.А., – ему лишь бы не мешали. А вот что делать с теми поселениями, которые по классификации, предложенной губернатором, отнесены к IV и V группам. Мы к этим умирающим и в хозяйственном, и в демографическом плане территориям никаких проектов не прикладываем и никакого выхода не предлагаем.
А ведь бюджет каждого очередного года, да еще и в структуре трехлетнего финансового планирования, должен реализовывать поэтапно механизмы вывода из кризиса жизни этих сельских поселений.
Почему я неоднократно возвращаюсь к применению не формально, а по существу системного подхода в бюджетном проектировании. Потому, что только при этом условии можно видеть стратегическую перспективу, которую внятно можно было бы объяснить людям. И потому, что только в этих условиях бюджет будет инструментом реализации экономической политики, а не способом разрешения сиюминутных сложностей.
(Из выступления депутата В.СЕВАСТЬЯНОВА на сессии).
Могучие русичи есть!
Иду по проспекту Мира и улицу не узнаю:
Повсюду лотки, сувениры, забывшие речь свою.
Англоязычные вывески…Что это? Где я живу?
Язык сломаешь, не выскажешь… Сон или то наяву?
Повсюду слышится: «…Доллар…».
Куда же наш рубль исчез?
Везут за границу вдоволь орехи, пушнину и лес…
Везут красивейших женщин – надежду русской земли,
Их беззащитных, не венчанных
на рабство и скорбь обрекли.
Что же вы, русичи, медлите?
Не вы ли Россию спасли
От прочей фашистской нечисти?
Родину, честь сберегли!
Что же продались за доллар?
Зелененький «пуп земли»
Дороже родного дома? Надежнее рода, семьи?
Пройдут времена и годы. Развеют и этот миф.
Осмыслив потери, невзгоды, восстанет отважный скиф.
Сибирь – российская Азия не будет веками молчать.
Отходами смерти загажена, куда ей теперь отступать?
В Сибири есть мощь богатырская,
Земли и богатства не счесть,
Есть удаль и сила сибирская,
могучие русичи есть!
Нина НОСКОВА.
Красноярск, май 2007 г.
За повышение уровня и качества жизни
В центре внимания: краевой бюджет на 2008 год
8 ноября на заседании сессии Законодательного Собрания края депутаты обсуждали в первом чтении проект закона края «О краевом бюджете на 2008 год.
Его представил парламентариям заместитель губернатора края, руководитель департамента финансов администрации края Михаил Котюков. Содокладчиком выступал первый заместитель председателя Законодательного Собрания края, председатель комитета по бюджету и налоговой политике Валерий Семёнов.
Заместитель губернатора края охарактеризовал основные параметры краевого бюджета на 2008 год. Доходы краевого бюджета планируются в размере 92,8 млрд. рублей, расходы — около 100 млрд. рублей, дефицит прогнозировался в размере 7,2 млрд. рублей.
Как отмечалось на публичных слушаниях по бюджету, из двух предложенных вариантов формирования проекта краевого бюджета на 2008 год администрация края в качестве базового взяла второй вариант. Он исходит из ускорения экономического роста в крае за счет реализации инвестиционных и приоритетных национальных проектов, ведомственных целевых программ и программы социально-экономического развития края на период до 2010 года. Этот вариант оценивает валовой региональный продукт в 2008 году на уровне 737,0 млрд. рублей, или 106,7% к 2007 году, объем отгруженной промышленной продукции — в размере 614,5 млрд. рублей, или 105,2%, и объем инвестиций в основной капитал — 137,5 млрд. рублей, или 114,1%.
Анализируя представленный законопроект, эксперты Законодательного Собрания посчитали логичным разработать третий, «супероптимистический» вариант прогноза социально-экономического развития края с учетом вероятностного сохранения или роста цен на цветные металлы. Возможность дополнительного получения доходов в краевой бюджет в сумме 8 млрд. руб. в случае благоприятной конъюнктуры рынка цветных металлов предположили аудиторы Счетной палаты края.
Председатель комитета по бюджету и налоговой политике Валерий Семёнов не разделил подобные точки зрения. На заседании комитета накануне сессии он заявил, что прогноз по росту цен на цветные металлы в будущем году отрицательный, если же цены на рынке цветных металлов будут расти, то дополнительно полученные краем финансовые средства будут распределены в соответствии с бюджетным законодательством. В ходе обсуждения законопроекта Михаил Котюков ответил на многочисленные вопросы, которые ему задавали член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Вячеслав Новиков, а также краевые парламентарии Валентина Бибикова, Анатолий Ромашов, Всеволод Севастьянов, Татьяна Волоткевич, Виктор Зубарев, Валерий Сергиенко, Сергей Натаров, Василий Моргун, Борис Мельниченко, Василий Нечаев, Юрий Абакумов, Михаил Васильев, Светлана Андронова и др.
В содокладе по проекту бюджета председатель комитета по бюджету и налоговой политике Валерий Семёнов отметил и поблагодарил за большую работу по подготовке главного финансового документа к рассмотрению в первом чтении Совет администрации края, комитеты Законодательного Собрания, специалистов экспертно-правового управления краевого парламента, аудиторов Счётной палаты края. Он отметил, что в ходе обсуждения законопроекта было высказано большое количество замечаний и предложений экспертов и парламентариев, а также обращений из муниципальных образований. Всего поступило 147 обращений. 22 поправки, принятые на заседании профильного комитета, существенно меняют основные параметры бюджета. В частности, приняты поправки о выделении дополнительных финансовых средств муниципальным образованиям на реформирование в области образования и культуры (по 20 млн. рублей), учреждениям здравоохранения на мероприятия по борьбе с наркотическими заболеваниями (по 15 млн. рублей), на выравнивание бюджетной обеспеченности (305,5 млн. рублей). 200 млн. рублей предложено дополнительно выделить агропромышленному комплексу края, 100 млн. рублей — на приведение в порядок уличного хозяйства и дорожной сети поселенческого уровня, 100 млн. рублей на реализацию программы губернаторского гранта «За чистоту и благоустройство», 50 млн. рублей — на обслуживание государственного долга и пр. В бюджете учтены все социальные обязательства края, разработаны 33 краевых целевых программы и 20 ведомственных целевых программ.
В результате, отметил Валерий Семёнов, с учётом замечаний и поправок, которые поступили в ходе обсуждения законопроекта на заседаниях комитетов, новые параметры, в отличие от первоначального варианта, характеризуются увеличением расходной части бюджета более чем на 2 млрд. рублей. Соответственно увеличивается и дефицит краевого бюджета. В целом, основные параметры краевого бюджета на 2008 год с учётом поправок составляют по доходам — 92,8 млрд. рублей, по расходам — 102,1 млрд. рублей, дефицит достигнет предположительно 9,3 млрд. рублей.
Критические замечания и предложения высказали в ходе обсуждения предложенного проекта краевого бюджета депутаты Анатолий Ромашов, Всеволод Севастьянов, Василий Нечаев, Валентина Бибикова.
Далее председатель краевого парламента Александр Усс предложил перейти к процедуре голосования по законопроекту в первом чтении. С порядком голосования депутатов ознакомил Валерий Семёнов.
За основу проект закона края «О краевом бюджете на 2008 год» был принят единогласно. За 22 учтённые поправки также проголосовали все парламентарии. Единодушное решение они приняли и в целом за принятие законопроекта в первом чтении.
Отдельная процедура голосования была проведена по проекту постановления к законопроекту о новых поступивших поправках и предложениях, внесённых на сегодняшнем заседании сессии. Постановление также было принято единогласно.
Таким образом, краевые парламентарии приняли Закон края «О краевом бюджете на 2008 год» в первом чтении.
Деревня, которой нет
Жители Коркино могут умереть от голода
7 ноября на митинге революционной оппозиции в Красноярске от имени голодающих деревни Коркино выступила Юлия Викторовна Волкова, рассказав собравшимся, что с 30-го октября пятеро жителей этой ныне несуществующей деревни проводят отчаянную акцию – бессрочную голодовку. Наверное, кто-то из наших читателей видел по местному телеканалу единственный сюжет о том, как и за что ведут борьбу коркинцы (это было в первый день голодовки).
Пообщавшись с Юлией Викторовной на нашем митинге, приняли решение в самое ближайшее время посетить голодающих. И вот 10 ноября группа из трёх человек – представитель коалиции «Другая Россия – Красноярск» Екатерина Фатьянова, национал-большевик Роман Топилин и я, как представитель «Красноярской газеты» и движения «Трудовое Красноярье», отправились в Коркино – деревню, которой нет.
Вкратце о предшествующей голодовке ситуации. Как заявили пятеро участников акции, главный повод – коррумпированность представителей власти. Вместо того, чтоб обеспечить имеющимся жильем жителей Коркино, деревни, которую уже много лет назад было решено снести, администрация посёлка распределила порядка семидесяти квартир среди приближенных и родственников. В результате махинаций тринадцать человек оказались без жилья. Не добившись внятного ответа от властей, коркинцы вынуждены были объявить голодовку – уже вторую за последние три года.
Сейчас протестующих шестеро: Валех Салех Оглы Велиев, Сосо Алексеевич Геворгян, Татьяна Алексеевна Карелина, Наталья Александровна Кошкодёр, Юлия Викторовна Волкова и Сергей Александрович Балёв. Чиновники администрации и милиция постоянно оказывают на них давление. Недавно организатору голодовки позвонили с неустановленного мобильного номера. Некто, не представившись, пообещал: «Я приеду и всех вас перестреляю». Есть данные, что работникам «скорой помощи» дано распоряжение вывозить участников акции из практически полностью разрушенного посёлка. Вокруг голодающих искусственно создана информационная блокада – журналистам настоятельно не рекомендуют приезжать в поселок с целью писать об акции статьи и готовить сюжеты на радио и ТВ.
Надо сказать, что в первую очередь протестующие требуют разобраться в чиновничьих махинациях с квартирами, и только во вторую – выделить положенное им жильё. Они обращались с заявлениями в прокуратуру города и Генеральную, постоянно переписываются с аппаратом президента, администрацией Советского района, краевой администрацией. Они стучали во все двери, но чиновники остаются глухими к просьбам доведённых до отчаяния людей. Своим тупым равнодушием власть сама толкает людей на такие крайние меры. Вот только сил у коркинцев на них почти не осталось. Как стало известно 12 октября, организатор голодовки Юлия Викторовна Волкова уже не может подняться (было запланировано ехать вместе с Екатериной Фатьяновой в представительство полпреда президента в Красноярском крае).
Неизвестно, сколько еще может продлиться голодовка, но ее участники выражают решимость стоять до конца. Если в самое ближайшее время на протест не обратят внимания, люди просто могут умереть. Где же вы, беспощадные борцы с коррупцией, так громко заявляющие о себе с экранов телевизоров? Или для того, чтобы власть хоть что-то почуяла, нужно взрывать дома? Кстати, в доме, где находятся голодающие, сломана крыша…
Голодающие жители Коркино обратились к представителям радикальной оппозиции Красноярска. Мы готовим свои мероприятия по защите людей. В самое ближайшее время в городе пройдет митинг в поддержку коркинцев. Будем добиваться решения проблемы всеми имеющимися в нашем распоряжении способами. Понятно, что сейчас, накануне выборов в Государственную Думу, а также планируемого приезда президента Путина власти не нужен шум вокруг оставшихся без жилья коркинцев, так как это может отразиться на рейтинге главной партии власти. Видимо, поэтому наши «независимые» СМИ молчат.
Власть демонстрирует своё бездушие. Мы уже неоднократно говорили о том, что её не беспокоят такие акции, как голодовка, – всё-таки пассивная форма протеста. Но ситуация уже подходит к опасной черте. Нужно что-то делать, иначе всё это может привести к самым крайним последствиям. От имени жителей Коркино мы, представители радикальной оппозиции, обращаемся ко всем политическим организациям края – ПОМОГИТЕ ЛЮДЯМ, ЗАСТАВЬТЕ ВЛАСТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ!
Константин ЛИТВИНОВ.
Губернатору Красноярского края А.Г. ХЛОПОНИНУ.
Уполномоченному по правам человека в Красноярском крае И.Е. ЖМАКОВУ.
Уважаемые Александр Геннадиевич и Иннокентий Егорович!
Очень прошу вас обратить внимание на ситуацию в д. Коркино, где с 30 октября 2007 года несколько человек объявили бессрочную голодовку. Жители требуют прокурорской проверки в деле распределения квартир снесённой деревни. По словам голодающих, недобросовестность и коррумпированность чиновников привела к тому, что ряд семей остались без жилья, а квартиры получили люди, не проживавшие в Коркино.
Разрешение ситуации, считаю, требует прямого вмешательства со стороны первых лиц края и правозащитных организаций.
С уважением.
Депутат Законодательного Собрания края О.А. ПАЩЕНКО.
Красноярск, 12 ноября 2007 г.
Хроника событий
«Пресс-Лайн», НИА, «Авторадио», «KNEWS» и др.
***
Дата выборов президента России станет известна 23 ноября.
23 ноября Совет Федерации проведет специальное заседание, в ходе которого сенаторы должны объявить дату президентских выборов в 2008 году. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на спикера верхней палаты парламента Сергея Миронова. В соответствии с Конституцией РФ выборы главы государства назначает Совет Федерации. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования.
***
ОАО «ГМК «Норильский никель» признано лучшей публичной компанией отрасли в России. ГМК «Норильский никель» стала лауреатом первой премии Thomson Extel Survey — Focus Russia 2007.
В ходе опроса участников международного финансового рынка, проведенного компанией Thomson Extel и информационной группой «Интерфакс», инвесторы и аналитики назвали ГМК «Норильский никель» лучшей публичной компанией в металлургии и горной промышленности в России, сообщили в компании.
***
ОАО «Абаканвагонмаш» (Хакасия) по итогам 9 месяцев 2007 года на треть сократило объем продаж по сравнению с тем же периодом прошлого года, — сообщается в официальных материалах акционерного общества.
За три квартала заводу удалось реализовать продукции и услуг на 173,838 млн. руб. Как результат, валовая прибыль предприятия составила всего 668 тыс. руб., а чистый убыток достиг 11,951 млн.
Главной причиной снижения выручки в ОАО называют падение объемов заказов, а к убыткам привели высокие расходы коммерческого характера и отчисления по налогу на имущество предприятия.
Отметим, ОАО «Абаканвагонмаш» является предприятием машиностроительной отрасли. Основной вид деятельности завода — производство и реализация большегрузных контейнеров, грузовых вагонов.
***
По сообщению пресс-службы компании СУЭК, горняки разреза отгружают в отвалы более миллиона кубометров породы.
По словам заместителя управляющего филиалом ОАО «СУЭК-Красноярск» «Разрез Бородинский» Евгения Евтушенко, в октябре объем вскрышных работ в сравнении с предыдущим годом увеличился в два раза. По его мнению, это связано с решением правительства России о переводе энергетических станций на твердое топливо.
«Все новые станции сегодня строятся «под уголь». А это значит, что потребность в энергетических углях ежегодно будет возрастать. Изменение топливного баланса непосредственно касается и нашего разреза», — подчеркнул Е. Евтушенко.
***
В Красноярском крае начато изготовление избирательных бюллетеней по выборам депутатов Государственной Думы пятого созыва.
Как сообщила секретарь крайизбиркома Валентина Кожемякина, печатание бюллетеней запланировано на 9–15 ноября. Типография для выполнения этого заказа была определена в порядке аукциона.
Всего будет изготовлено 2 миллиона 137 тысяч 790 бюллетеней, на каждый из которых за день до голосования участковыми избирательными комиссиями будут наклеены специальные защитные знаки. Первая партия бюллетеней будет отправлена в северные территории края.
***
В декабре в Северном будет введена в строй новая подстанция.
Об этом рассказал заместитель генерального директора по техническим вопросам ОАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов. Планируется, что подстанция «Весны», в микрорайоне «Северный» будет открыта до 15 декабря текущего года.
В. Иванов также отметил, что ввод новых электрических подстанций связан, прежде всего с высоким объемом строительства в таких районах, как Взлетка и Северный. Подстанция «Весны» снимет дефицит с электроэнергией, создавшийся в этих районах Красноярска, а также позволит подключить новых потребителей. На ввод подстанции будет направлено около 200 млн. рублей», — сказал Иванов.
***
Сотрудники милиции в Красноярском крае будут выявлять и пресекать деятельность браконьеров: с 12 по 22 ноября сотрудниками органов внутренних дел края проводится оперативно-профилактическая операция «Пушнина».
Как сообщили в ГУВД края, мероприятие направлено на выявление и пресечение деятельности криминальных структур, хищений в сфере добычи, производства, хранения и реализации пушно-мехового сырья.
Так, в ноябре 2006 года в ходе аналогичной операции проверено 375 зимовий и стоянок охотников, более 23 тысяч единиц автотранспорта. Сотрудники милиции совместно с работниками природоохранительных органов выявили 125 фактов нарушения правил охоты, 120 лиц, находившихся в розыске, обнаружили 1 место хранения незаконно добытой пушнины. Милиционеры задержали 90 браконьеров, изъяли 632 единицы огнестрельного оружия, 30 орудий незаконной охоты, 10 шкурок незаконно добытой пушнины. По ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия) возбуждено 24 уголовных дела. Граждан, нарушивших административное законодательство, оштрафовали более чем на 118 тыс. рублей.
По следам публикаций в "КГ"
Совет и критика
Наш постоянный автор Василий Петрович Горбатов откликнулся на материал Андрея Кабирова «Пир духа однопартийцев», опубликованный в 74-м номере «КГ» 30 октября. Из-за развернувшейся кампании по выборам в Госдуму, дабы не подвести газету под предупреждение, мы несколько «подцензурировали» Василия Петровича, сократив материал, убрав названия партий, но наш постоянный читатель, несомненно, поймёт, «кто есть кто».
Здравствуйте, уважаемая редакция народной «Красноярской газеты». Большое вам спасибо за то, как много и часто вы пишете о работе наших депутатов в Законодательном Собрании. Сегодня в Красноярском крае только в Законодательном Собрании можно увидеть людей, протестующих против захвата власти одной партией. Такие депутаты, как Бибикова, Добровольская, Пащенко, Юрчик, Быков, не боящиеся выступать против «партии власти», внушают нам, пенсионерам, надежду на улучшение жизни, видно, что не все ещё подхалимствуют перед властью, не все продались за мягкие кресла.
Недавно в «Красноярской газете» Андрей Кабиров написал про передачу «Законодательная власть», что показывают там только депутатов из «партии власти». Мы с соседями эту передачу тоже смотрим, хотя и голосуем за разные партии и у каждого есть свои любимые и нелюбимые депутаты. Когда я показал соседкам статью Андрея Кабирова, они согласились со мной, что это неправильно, когда только одна партия представлена, хотя они за «партию власти» и собираются проголосовать в декабре. А вечером в воскресенье они уже пришли ко мне и признали, что «Красноярка» правильно выступила и была услышана передачей «Законодательная власть». В последнем выпуске было предоставлено время депутатам от других партий…
Очень нам понравился рассказ о поездке депутатов на Богучанскую ГЭС, очень хорошо выступили Всеволод Николаевич Севастьянов, Валерий Иванович Сергиенко, опытные хозяйственники, при которых Красноярский край строился и расцветал. Нынешнему губернатору надо учиться у таких людей, как Федирко, Севастьянов, Сергиенко, спрашивать у них совета. В заключение хочу через «Красноярку» поблагодарить передачу «Законодательная власть» за то, что она прислушивается к советам и правильно воспринимает критику. Когда слово предоставляется всем сторонам, а не одной, тогда повышается доверие к телевидению и сама передача становится интереснее, — не зря говорят, — в споре рождается истина.
И ещё такой вот совет и пожелание. Пусть на микрофон ведущей сделают кубик с названием передачи. А то когда Александр Викторович Усс даёт интервью, видно по микрофонам все кампании, а «Законодательной власти» не заметно, а ведь именно там больше всего говорится о работе депутатов Законодательного Собрания.
Василий Петрович ГОРБАТОВ,
ветеран труда.
Красноярск.
Уйти, чтобы остаться
Алексей Подберезкин (Москва)
1 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА в политической жизни России грянул гром. Президент России В.В. ПУТИН выступил на съезде «Единой России», где не только согласился войти в ее федеральный список, но и впервые озвучил возможность своего будущего премьерства.
Тем самым глава нашего государства заранее предрешил исход предстоящих парламентских выборов и обозначил контуры будущей политической системы России. Этим решением «городу и миру» было заявлено, что, несмотря на усложняющийся внутренний и внешний контекст развития нашей страны, стабильность и прогресс будут гарантированы ей и после 2008 года.
(Читайте в ближайших номерах).
В России две беды: сельское хозяйство и демография
Из письма к депутатам
В соответствии с принятыми нормативами для обеспечения продовольственной безопасности необходимо на каждого жителя страны собрать одну тонну зерна, т.е. на 142 миллиона человек нужно собрать 142 миллиона тонн зерна, а мы собираем только 78 миллионов тонн. В Красноярском крае собрали 2 миллиона тонн зерна, а необходимо 3 миллиона тонн. За последние годы в России сокращены площади посева зерновых на 20 миллионов гектаров.
Для обеспечения продовольственной безопасности страны импортной продукции должно быть не более 20%. В 2006 году мы произвели сельхозпродукции на 23 миллиарда долларов, а закупили импортного продовольствия на 21 миллиард долларов. Это почти на 50%. Говядиной мы обеспечены на 27%. Причина — производство говядины убыточно.
Много говорим о помощи селу, но статистика говорит о другом: в 2005 году на помощь селу из федерального бюджета выделялось 0,78%, в 2006 году - 0,14%, в 2007 году - 0,7%, в 2008 году - 0,54%. В крае размер помощи селу оставлен на уровне 2007 года при инфляции 20% помощь селу сокращена на 20%>. Мы не можем регулировать продовольственный рынок. Его регулируют страны-импортеры. При настоящем положении дел им не трудно организовать голодные бунты, смести любое правительство и уничтожить наших сельхозпроизводителей, так как мы оказываем помощь селу не более 1% бюджета, а Евросоюз — 50% бюджета. В связи с этим российские сельхозпроизводители не конкурентоспособны.
Кроме этого, в мире сейчас ощущается недостаток зерна и положение будет ухудшаться из-за роста населения на планете. Сейчас в мире голодает 800 миллионов человек и 800 миллионов живут впроголодь при общей численности населения планеты 6 миллиардов человек. В 2050 году население составит 9,2 миллиарда человек. Производство зерна отстает от роста населения. Кроме того, идет увеличение использования зерна на топливный этанол. Америка в этом году 25% кукурузы направила на производство топливного этанола.
Принятый закон по сельскому хозяйству не дает перспектив изменению положения в сельском хозяйстве. В нашем крае новые подходы к субсидированию сельхозпроизводителей приведут к окончательному развалу слабых сельхозпредприятий. Это приведет к ликвидации деревень, к сокращению посевных площадей и поголовья скота. У нас нет программы научного ведения сельского хозяйства из-за недостатка собственных оборотных средств. Очень слабо ведется работа по внедрению ресурсосберегающих технологий. Для подготовки специалистов мы не создаем базовые предприятия с современной технологией.
Основными причинами упадка сельского производства являются: сокращение поголовья коров и посевных площадей, неконкурентность продукции, недостаток кадров.
ОТСЮДА наши ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
1. Поручить Агроуниверситету разработать программу по внедрению ресурсосберегающих технологий в растениеводстве и животноводстве;
2. На приобретение ресурсосберегающей техники субсидировать 70% затрат;
3. Выдавать долгосрочные кредиты сроком на 10 и более лет для внедрения ресурсосберегающих технологий;
4. Разрешать приобретение удобрений до 300 кг действующих веществ на 1 га с 50% скидкой;
5. Студентов сельхозобразовательных учреждений, обучающихся за счет бюджетных ассигнований, направлять на работу на сельхозпредприятия с обязательной отработкой в течение трех лет, в противном случае предусмотреть возврат денежных средств, затраченных государством на образование;
6. Выделить дотации на производство говядины до уровня 20% рентабельности;
7. Разработать программу увеличения надоя молока до 7,5 тыс. литров;
8. На увеличение посевных площадей выделить дотацию на приобретение техники 70%; стоимости из расчета 1000 га - 2 трактора К-700, 4 комбайна, сеялки;
9. В программу обеспечения жилья молодым специалистам включить пункт: муниципальное образование строит дома за счет бюджета и продает молодому специалисту в рассрочку на 20 лет — за 400 тыс. руб.;
10. На оказание помощи сельхозпроизводителям выделять не менее 6% бюджета;
11. Для ликвидации монополистов в производстве сельхозпродукции разработать программу строительства производств переработки сельхозпродукции непосредственно сельхозпроизводителями с выделением для этих целей долгосрочных кредитов;
12. Оказание помощи селу производить районировано, в соответствии с климатическими условиями.
13. Поручить Агроуниверситету в Восточной зоне края создать базовое предприятие для внедрения современных методов ведения сельского хозяйства и обучение на его базе студентов и специалистов сельского хозяйства.
При рассмотрении бюджета края на 2008 год во втором чтении проСИЛ БЫ КРАЕВЫХ ДЕПУТАТОВ рассмотреть НАШИ предложения.
Президент некоммерческой организации «Ассоциация сельскохозяйственных предприятий» «ВОСТОК-АГРО»
Л.Е. ПЕТУХОВ.
Молодёжь, молодёжь...
Борис КУЗИН
(Красноярск)
В Суриковском сквере журналист одного красноярского телеканала с микрофоном в руке остановила меня вопросом о том, какие, на мой взгляд, недостатки характеризуют современную молодежь. Я не имел времени для общения и поэтому ответил коротко, что, на мой взгляд, отличает значительную часть сегодняшней молодежи – это бездуховность, безнравственность, аполитичность. Стоит лишь посмотреть любую молодежную телевизионную программу, к примеру – «Дом-2» с успешной в глазах молодежной аудитории Ксюшей Собчак… Эта и другие программы для молодежи постоянно подогреваются телевизионной рекламой – «Бери от жизни всё!».
Когда я вижу на улицах Красноярска молодую особу в штанах и с голым пупом, бутылкой в руках, сигаретой и жвачкой в зубах, у меня язык не поворачивается назвать её девушкой. Девка! И никак иначе! Может быть, я старомоден, пристрастен, но в годы моей юности девушки не курили, не пили «из горла» даже воду (для этого есть стакан!), не сквернословили.
Я понимаю, что на поверхности всегда мусор, пена, грязь… Но не слишком ли их много на улицах города?! Причина того, что так резко поменялись в последние десять-пятнадцать лет оценки престижности, успешности в жизни – это восхваление рынка, внедрение в юные головы идеи индивидуалистского, эгоистического характера. И в первую очередь – идеи личного обогащения. Хотя со времён Аристотеля известно: «Человек – животное общественное». И расставание индивида с интересами общественными ведёт к его «расчеловечиванию».
Засилье массовой антикультуры, в первую очередь на экранах телевизора, почти полностью вытеснила из жизни образцы настоящей, высокой культуры, воспитывающий высокодуховного, нравственного человека, гражданина, настоящего патриота родины. По образному выражению одного из авторов газеты «Завтра», подобные передачи «вытолканы специфической повесткой – голыми наездницами из «Дома-2», дикими хохмами Регины Дубовицкой, градом пуль над морем крови».
Это было замечено ещё мыслителями далёкого прошлого, более далёкого, чем даже времена императорского Рима, когда зародился девиз «Хлеба и зрелищ!». Счастливое исключение из этого составляет лишь телеканал «Культура».
Проблема противостояния этой агрессивной, всепроникающей антикультуры усложняется тем, что человек от природы не настроен на образование, которое не в пример антикультуре требует физических, интеллектуальных усилий. У маленького ребёнка всё есть, а чего не хватает – мигом себе наплачет. Но по буквам он не плачет. Хватать, жевать, глотать, извергать – это врожденное. А читать он не хочет: рефлекса нет. Адам был неграмотным. Люди вообще перестают читать, а если читают, то в основном разрушительные книги: триллеры или эротические романы. А книги духовного плана остаются невостребованными.
Широко известна легенда о гетере, победившей Сократа. Я привожу её в изложении казахского поэта Мухтара Шаханова. Гетера задаёт вопрос Сократу: «Ты воспитал столько людей, стремясь вывести их на дорогу праведной жизни, но чего стоит твоё учение, если я могу в один момент разрушить все вложенные тобой в них добродетели? Стоит мне только поманить их, и любой из твоих лучших воспитанников, на которого ты затратил столько сил и времени, тут же, забыв твои нравоучения, побежит за мной». А Сократ на это ответил: «Да, ты права. Но я ведь зову людей ввысь, к труднодоступной вершине, где ожидают их правда и духовное величие. Идти туда очень тяжело, а большинство людей, как ты знаешь, не любят трудиться. Ты же приглашаешь их вниз, к искушениям и соблазнам, а катиться вниз всегда легко и удобно, поэтому удача и сопутствует тебе, не мне».
По свидетельству Книги Бытия, человек пустился в познание добра и зла в виду прельщения перспективой «быть, как боги». Неудивительно, что после такой мотивации первородный грех, то есть гордыня, до сих пор самый популярный и обильно подпитывается средствами массовой информации – глянцевыми журналами, желтой прессой и особенно ТВ.
На склоне лет Лев Толстой в своём дневнике записал: «Я твердо уверен, что люди поймут и начнут разрабатывать единую истинную и важную науку, которая теперь в загоне, – науку, как жить!». У нас сегодня множество причин задуматься вслед за гением об исключительной важности овладения человеком особой науки – науки жизни.
Удивительно, что по разным прикладным знаниям и областям, будь то автовождение, компьютер или гитара, есть учебники, а вот для того, чтобы обрести некий вектор, стержень смысла жизни для нравственной организации жизни, человеку часто приходится определяться самому методом проб и ошибок.
Всё вышеизложенное утверждает нас в мысли о необходимости комплексного подхода к воспитанию молодого поколения со стороны государственных и многих общественных организаций. Воспитательный процесс – многофакторное действие. Например, много пишут и говорят о неблагополучии в системе образования. Ведь образованность – одно из условий подлинного патриотизма личности. Вспомним, как питомцы Царскосельского лицея не мыслили себя вне участия в Отечественной войне 1812 года. Как студенты и старшеклассники рвались в военкоматы в 1941 году. Без исторического образования нет гражданина.
Однако системе образования наносит большой вред реформаторский зуд. Так, в частности, то и дело звучат предложения сократить до минимума школьные программы по литературе и истории, а при поступлении в негуманитарные вузы вообще исключить экзамены по этим предметам. Более чем странно звучат предложения о введении так называемого ЕГЭ по истории и литературе. Проповедники этих убеждений не задумываются над тем, что они обязаны воспитывать не просто физическое лицо, а гражданина страны!
История, классическая литература аккумулируют гигантский человеческий, психологический опыт, важный для того, чтобы расширить рамки индивидуального сознания.
Чтение – не забава. Наши предки в XI веке утверждали: «Кто читает книги, тот беседует с Богом!». В широком смысле слова книга – инструмент национальной педагогики. Однако ученые констатируют – Россия переживает «катастрофу чтения». Для части людей чтение перестало быть фактором совершенствования личности. Всё, что написано русской классикой Золотого века, обрушено, смыто современной действительностью: и характер конфликтов, и мотивация героев к действиям, и политические идеалы. Всё, что не будет усеяно современными подростками, переписывающимися электронно, быстро и в общем-то примитивно по содержанию. Уже сейчас предрекают гибель бумажной книги, уход читателя в виртуал; отмирание условного рефлекса медленного чтения и прочих завоеваний цивилизации (но не культуры!). И становится страшно, что останутся книги только подарочные: Гёте, Гомер, Пушкин…
Кто не видел телевизионный рекламный ролик о цене переговоров по мобильному телефону?! Вот короткий диалог: «Ты меня сильно любишь?». Ответ: «Да!». Вопрос: «А как сильно?.. Тот, кому этот вопрос поступил, затрудняется с ответом. Неумение письменно, да и устно тоже, выражать свои мысли, чувства объясняется отсутствием потребности, привычки к чтению. Потому что именно литература воспитывает вкус к полутонам жизни, интерес к оттенкам чувств.
Изобилие книг в магазинах обманчиво. Уже сегодня огромная часть населения, и прежде всего военные, бюджетники, крестьяне, пенсионеры, студенты – девять из десяти граждан России – обделены книгой. Она стала им просто недоступна по цене. В огромном книжном магазине, расположившемся в бывших цехах обувной фабрики «Ионесси», много книг. Среди их обилия я выделил издания популярной когда-то серии «Жизнь замечательных людей». Раньше книги этой серии выходили тиражами в 100–150 тысяч экземпляров. Сегодня они издаются тиражами не более, чем в пять тысяч экземпляров. Но цены! «Корней Чуковский» – 960 рублей, «М.Шолохов» – 760. Книжка о Гришке Распутине тоже издана в серии «ЖЗЛ» и оценена в 1160 рублей!
В словаре С.И. Ожегова, отразившем развитие русского языка к середине ХХ века, значение слова «замечательный» определено так: «Исключительный по своим достоинствам, выдающийся». То есть применительно к человеку следует иметь в виду не в последнюю очередь и его человеческие, нравственные качества, вклад в развитие культуры своего народа и всего человечества.
Видимо, подобный подход чужд сегодняшним составителям книг серии «ЖЗЛ». Иначе трудно объяснить появление в её составе биографий откровенных авантюристов, людей скандальной репутации, таких, как Марина Мнишек, Казанова, Лукреция Борджа. Рыночный подход, «рейтинговый» показатель – вот главное для издателей! Книга о Гарри Потере напечатана в России тиражом в 1,8 млн. экземпляров.
Ушли в прошлое (или тиражи их упали до минимума) популярные когда-то детские и юношеские издания «Юный техник», «Знание – сила», «Юный натуралист», «Наука и жизнь», «Техника – молодежи»… Всё это характерно не только для книгоиздательства, но в большей степени для телевидения. Как отмечает «Литературная газета»: «Коммерческое ТV делает бизнес на том, что продаёт рекламодателям наше внимание, чем больше «зевак» любыми способами удастся удержать на своей кнопке, тем выше доля и рейтинг, тем больше денег канал получит за размещение рекламы… которая развращает, опускает планки, воспитывает дурной вкус».
Я заканчиваю свои невеселые записки почти дословными извлечениями из «Литературной газеты», внушающими некоторый оптимизм: «В последние годы власть… поворачивается к молодежи, к управлению духовной сферой». Наконец вновь создан комитет по делам молодежи. Это обнадеживает и раскрывает некую программу действий. Публицисты и политики охотно цитируют слова президента о курсе «на инвестиции в человека, а значит, в будущее России».
«Едва ли кто-нибудь будет сомневаться в том, что законодатель должен отнестись с исключительным вниманием к воспитанию молодежи – так как в их государствах, где этого нет, и сам государственный строй терпит ущерб». Это сказал Аристотель 2500 лет назад!
На злобу дня
Нынешняя власть полностью изолирована от народа
Из беседы с кинорежиссёром Иваном ДЫХОВИЧНЫМ
– В самые жесткие для развития государства времена предпринималась попытка с помощью культуры объяснить людям, как себя достойно вести. В безграмотной петровской России была издана книга «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению»... Даже в советской стране популяризировалось стихотворение Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?». В постсоветском пространстве подобных попыток ни литературное, ни какое-либо другое искусство не предпринимало. Почему, на ваш взгляд, так происходит?
– Потому что новое поколение абсолютно презрительно относится к предыдущему. «Отцы» и «деды» с точки зрения людей новой генерации – несостоявшиеся люди. У них нет денег, квартир; нет ничего, за что бы их следовало уважать с точки зрения «детей». Что можно взять от людей, которые работали медиками, инженерами и так далее? Ну, в лучшем случае у них были трехкомнатная квартира и старый автомобиль. Сегодня это вызывает смех у молодежи. И никому нет дела, что именно эти инженеры, врачи и учителя построили огромную страну, понимаете? Провели водопровод, нашли газ, сделали электростанции и запустили ледокол, несмотря ни на что! В шарашках и лагерях – работали! В грязи и черт знает в чем – создавали и созидали!
Это поразительная черта нашей культуры – у нас уничтожается практически все. Проходит пять лет, и вы уже ничего в Москве не можете найти. Город превращен в какой-то турецкий балаган, ни одного «куска» настоящей Москвы не сохранено! И сделано все это за 10–15 лет. Причем только ради денег. Кто мог такое сотворить? Только тот, кто не обладает минимальной культурой; кто не в состоянии осознать, что такое время, что такое этот город и до какой степени старинная Москва со всеми присущими ей традициями бесценна для людей, которые в ней живут. Как можно не понимать, что означает для культуры преемственность?! Ну что они сделали с Арбатом? Это просто помойка! Что они сделали с Пречистенкой? Это невыносимо! Есть же огромное пространство за Москвой. Ну перенесите туда все деловые центры – нет? Главное – извлечь из каждого метра деньги! Скажите, в какой стране можно найти такое количество людей, готовых «выжечь собственный город буквально дотла»?! Но таково, к сожалению, сознание временщиков. Они все время якобы с колен поднимаются и пока поднимаются – все по дороге разрушают.
– Почему же безмолвствует наша творческая интеллигенция?
– Между художником и аудиторией есть мощный чиновничий барьер – цензура! Через какой рупор вы можете высказать сегодня свою позицию? Назовите тот телеканал и ту газету, которая позволит это сделать. Я не боюсь говорить то, что хочу сказать. Мне просто не дадут возможности высказаться публично
– Давайте рискнем – вдруг напечатают?
– Власть крайне распущена! Она поступает сегодня со своим народом, как со своим рабом. Власть абсолютно презирает человеческое достоинство, не позволяя личности проявляться так, как ей бы того хотелось! Посмотрите, как власть ездит по Москве. Точно так же эти люди поступают в каждом своем жесте! Говоря о каких-то великих планах, они постоянно врут! Что-то они, конечно, делают, но в целом-то народ абсолютно нищий! Нечего есть, потому что цены растут параллельно с прибавлением зарплат. Что, власть этого не видит? Да не хочет она этого знать и видеть!
Что власть называет «достижениями последних лет»? То, что нефть выросла до 80 долларов за баррель? Что они еще сделали? Все остальное сделали капиталисты-разбойники. А наши власть имущие, наши чиновники как пиявки сосут идеи, деньги из этих западных соловьев-разбойников. Наша власть – это кровопийцы!
– У вас никогда руки не опускались, желание работать не пропадало? Ведь фильмы, которые вы сделали, сняты не для люмпенов?! А их большинство. Так что аудитории у вашего кино практически нет.
– Есть эта аудитория. Но телевизор нормальная аудитория не может смотреть. Там пустота, тупые сериалы, режиссеры которых дискредитируют визуальное искусство. Аудитория покупает прессу и выбрасывает ее в унитаз, потому что практически нет у нас правдивых источников информации, уважающих свободу своего читателя. Я не идеализирую людей. Но публичная культура – СМИ – скомпрометировала сама себя, став ненужной для тех, кто хочет и умеет смотреть или читать. Но прежде чем стать ненужной – культура опустила свою думающую аудиторию до уровня люмпена. Нормальные люди перестали верить тому, что видят и слышат!
– Я вас уже спрашивала: что же вы так тихо возмущаетесь?
– А вы что предлагаете? Есть некая оппозиция. И что? Мы пойдем с Каспаровым на Красную площадь? Это еще будет. Это всё будет. Если власть не угомонится. А угомониться она не может. Ибо уже потеряла язык, на котором общаются сегодня люди. И почему они там все родственники, в нашем правительстве?! Я лично не понимаю! Это же настоящий сумасшедший дом, что, между прочим, говорит о больших проблемах «наверху». Они совершенно утратили адекватное восприятие реальности. Изобрели бредовую идею! Мы их не выбираем – они сами себя выбирают! Для современного мира и современного языка – это абсурд, который не может продолжаться долго! А значит, мы близки к серьезным социально-общественным потрясениям! Любому терпению приходит предел. Силовые структуры обнаглели – они издеваются над нами так, как в советские годы не издевались. Но пожаловаться-то некому?! Ты жалуешься в итоге им же на них самих. Бред!
– Почему он возможен и почему так долго длится?
– Потому что нельзя руководить тем, чего не знаешь. Власть сегодня не ездит по тем дорогам, по которым ездим мы, не ходит туда, куда ходим мы, не знает больниц, где лежим мы, не знает унижений, которые мы испытываем на каждом шагу. Ведь ни одной справки просто так получить нельзя: чиновники либо откровенно издеваются, либо вымогают деньги! Власть ничего этого не знает, потому что полностью изолирована от нашей жизни. Больше, чем Политбюро.
Беседовала Елена КУТЛОВСКАЯ.
Москва.
Точка в координатах пространства-времени
Каждый из нас, – пишет Дмитрий КВОН, доктор наук в «Независимой газете», – всего лишь точка в координатах пространства-времени, попавшая в то или иное место этого пространства волею, конечно же, случая. А дальше мы уже не состоянии ничего ни изменить, ни предотвратить… Потому что «мы не пророки и даже не предтечи и в полдень матовый горим как свечи».
Советским физикам не надо было объяснять, что такое счастье… Я веду речь о физиках, принадлежащих к поколению, которому повезло более всего из попавших в XX столетие, подарившее миру две мировые войны, концлагеря и «небо крупных оптовых смертей». Первые из этого поколения родились до войны, и поэтому все «издержки» этого времени миновали их сознание за неимением оного вследствие младенческих лет. Другие появились на свет позже — уже во время войны или сразу после нее. Детство первых пришлось на войну. А в детстве даже самая страшная война кажется приключением. Вторые же миновали ее так же, как первые годы репрессий, – потому что были младенцами. Или вовсе еще не появились на свет.
В результате молодость первых и юность вторых попали в оттепель – самое, на мой взгляд, светлое и безоблачное десятилетие в тысячелетней истории России. Страна жила как в явленном раю. Никогда ощущение счастливого безумия происходящего и того, что все самое лучшее еще впереди, не охватывало так людей. Взлетали ракеты и летали спутники. Человек в космосе. Физики и лирики. Все люди братья. Вечера поэзии в Политехническом. Атом в руках человека. Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме.
А какие писались романы! Достаточно перечислить названия, чтобы почувствовать сказочные и счастливые шаги той очень короткой эпохи, едва уложившейся в одно десятилетие: «Искатели», «Звёздный билет», «Битва в пути», «Иду на грозу». А какие были песни: «Мой друг рисует горы/ Далекие как сон…», «Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так…», «Милая моя, солнышко лесное…», «Где милая моя и чайник со свистком…», «Солнечный круг, небо вокруг…». И пелись они в полной уверенности, что повсюду только друзья и милые, а вокруг небо и на нем солнечный круг.
Это был расцвет советской культуры, когда она, даже отделенная от остального мира железным занавесом, рождала новые мировые стандарты. И одним из таких стандартов была советская физика. Сохраненная и неуничтоженная, в отличие от биологии и генетики, благодаря атомной бомбе, она в эти годы писала свои лучшие страницы. Гений Ландау успел совпасть с первой половиной этой поры. А организаторский гений Капицы-старшего переживал очередную молодую пору. И в физику шел весь молодой интеллектуальный цвет Страны Советов. И счастливы были юноши, попавшие в физику. И им не надо было объяснять, что такое счастье. Они сами были способны осчастливить кого угодно. Это и о них Окуджава пел «все они красавцы, все они таланты, все они поэты».
Сейчас, спустя почти полвека, случившееся кажется чудом. Полвека – срок более чем достаточный, чтобы в очередной раз «хищные вещи века» взяли свое и не оставили почти никаких следов счастливых безумств и безумных надежд. К тому же есть Время, перед которым бессильны даже «хищные вещи века», и красавцы, таланты и поэты той поры кто давно, а кто недавно перешагнули рубеж шестидесяти лет – возраст, между прочим, в котором автор «Старосветских помещиков» застал Афанасия Ивановича Товстогуба.
Но поколению «красавцев, талантов и поэтов» (КТП) повезло еще раз: оно попало в эпоху других возрастных стандартов, когда 60-летний пенсионный возраст, введенный молодыми строителями Советского государства, кажется по меньшей мере странным... А с ним повезло и следующим поколениям физиков, конечно, уже не таким блестящим и не таким талантливым, но успевшим вкусить уроки настоящей, глубокой и поэтому бесконечно прекрасной физики, даваемые и по сей день пусть и начавшими таять представителями поколения КТП. И это создало парадоксальную ситуацию в российской физике.
В эпоху, когда уровень научных исследований определяется уровнем индустрии высоких технологий, когда благодаря их бурному развитию в странах Дальнего Востока буквально у нас на глазах вышла на уровень мировых стандартов японская физика и стремительно выходят на этот уровень китайская и южнокорейская, в России, где высокие технологии существуют только в параноидальных проектах академиков-начальников и дорвавшихся до власти новых опричников, российские физики по-прежнему держат высокую планку. И планка эта поддерживается, как и все и всегда в России, одним духом. Духом, интеллектом, нигде и никогда не виданной глубиной и широтой знаний поколения физиков оттепели, где краше был действительно тот, кто «жарче страдал» над уравнениями Максвелла, Шредингера и Дирака, жарче любил сверхтекучесть и сверхпроводимость и с неменьшим жаром конструировал и строил ускорители и магнитные ловушки, ракеты и атомные реакторы, сверхпроводящие магниты и криостаты.
Иосиф Бродский в своих «Полутора комнатах» заметил: «За вычетом литературы двух последних столетий и архитектуры своей бывшей столицы единственное, чем может гордиться Россия, это история собственного флота». Выбор поэта вряд ли может быть оспорен. И все же замечу, что он был бессознательно «конъектурен». Литература была его профессией, бывшая столица – родным городом, а отец служил во флоте. Будь поэт не столь «субъективен», наверняка бы он отнес к приведенному списку и советскую физику эпохи оттепели.
Дмитрий КВОН, доктор наук.
Новосибирск.
Созидателям - воздастся!
«Работяги. Великомученики…
(Как над ними хам изгаляется!!!).
Всё, что их сотворили рученьки,
Проходимцами прибирается.
(Цитата из стихотворения Владлена БЕЛКИНА «Вурдалаки», опубликованного в «КГ» 23 октября 2007 г.)
***
Владлен – сокращённо от «Владимир Ленин».
Это наши с тобою рученьки
(Ты – на ГЭС,
а я — в Плесецке)
Создавали мощь могущества
Нашей Родины советской.
Не бросали партбилеты мы —
И тебя, да и меня,
Беспредельщиной, наветами
Травят в эти времена.
Но Владимира И. Ленина
Белкины не предают!
Вурдалаки, злые гении
(Те, что кровь народа пьют)!
Не так много пройдёт
времени,
И вам морды всем набьют!
Верю: наше дело правое,
Возродится вновь страна!
Сгинут чубчики с Гайдарами
И простой народ
по праву нам
Воздаст почести сполна!
Не укоряйте меня, уважаемые читатели, в том, что хочу «зазвездиться», пытаясь примазаться к чужой славе. Отнюдь. Просто я действительно очень горд тем, что мы были не «просто спутники у времени, а его рабочий механизм» на одном пути – созидания во славу Отчизны.
Ну и что в том плохого, что пуск первого агрегата Красноярской гидроэлектростанции (она строилась с 1956 по 1971 гг.) был приурочен к 50-й годовщине Великого Октября?! Зато нынче мы аккурат в преддверии 7 ноября получили возможность поклониться строителям и эксплуатационникам этой грандиозной всесоюзной стройки!
И мы, в те годы студенты Красноярского института цветных металлов, тоже приложили свои руки к созданию этого гиганта на Енисее: наш десант в составе трёх факультетов «вылизывал» днище – основание плотины, дабы обеспечить вечную сцепку коренных пород с первыми кубометрами бетона.
Как давно это было! И я до сих пор восхищаюсь всеми, кто принимал в этом участие, но с особой теплотой всегда вспоминаю бывшего сельского учителя и клубного работника, а потом поэта, журналиста, инспектора по музеям и памятникам в Ярославской области, сменившего в 25-летнем возрасте все свои «беловоротничковые» профессии на робу плотника-бетонщика, влившись в ряды первостроителей нашей ГЭС.
Поздравляю вас, Владлен Николаевич Белкин (в стихах могу назвать на «ты», но в жизне и прозе – никогда!) с юбилеем нашего с вами детища. И в вашем лице всех тех, кто строил, а теперь эксплуатирует (сегодня это слово – прямо «лыко в строку»!) созданное совместными усилиями советского народа чудо – Красноярскую ГЭС!
Геннадий РАТКУН.
Красноярск.
Нуждающихся — ОСВОБОДИТЬ от квартплаты
Есть предложение!
Считаю, что депутатам и активистам, представляющим оппозицию, необходимо начать борьбу за то, чтобы субсидии и льготы на оплату жилья начислялись не только исправно платящим, но и неплательщикам.
В КРАСНОЯРСКЕ ещё небольшая безработица, в других же городах края она составляет десятки тысяч человек. Безработным платят пособие 800 руб. в месяц, но может ли безработный платить за квартиру 2500? Конечно, нет. Он и 150 руб. в месяц платить не может.
Но властям на это плевать. Они отключают несчастным электроэнергию, отопление и водоснабжение. Квартиры некоторых безработных уже проданы за долги. Издевательство над самыми бедными людьми – вот что творится в нашем «княжестве» енисейском. Хотя не только в нашем, конечно. Это трагедия всех обездоленных россиян.
В связи с этим хотел бы предложить левым силам взять на вооружение новый лозунг:
«БЕЗРАБОТНЫХ И ПЕНСИОНЕРОВ – ОСВОБОДИТЬ ОТ ПЛАТЫ ЗА КВАРТИРУ!».
Сергей ЗАВЬЯЛОВ.
Бородино.
В ПЛЕНУ У КОММЕРСАНТОВ
Уважаемая редакция! Пишу вам, в столицу нашего края, не от себя лично, а по просьбам многих моих земляков, которым уже невмоготу жить в тех условиях, в которых мы, северяне, оказались в результате так называемых рыночных реформ...
Откровенно о наболевшем
С «БОЛЬШОЙ ЗЕМЛЁЙ» Хатанга имеет нормальное автотранспортное сообщение. Однако продукты питания завозятся к нам почему-то лишь авиацией. В своё время руководители различного ранга клятвенно обещали нам, что вот-вот завоз продуктов питания начнут осуществлять речным транспортом – по рекам Лена и Хатанга. Однако воз и ныне там. А в результате страдают рядовые жители, вынужденные переплачивать за товары повседневного спроса огромные суммы…
В сельском поселении Хатанга проживает около четырёх тысяч человек. При этом у нас уже давно нет ни одного государственного магазина. Зато коммерческих – свыше 20. Каждая из этих торговых точек имеет своё название, хотя владельцами всех этих «комков» являются в общей сложности 5 человек. Цены во всех магазинах почти одинаковые, но какие! Впрочем, судите сами (думаю, для многих жителей центральных и южных районов нашего края эти цифры станут откровением).
1. Картофель – стоимость 1 кг круглый год ниже 100 рублей не опускается.
2. Сахар – от 60 до 100 руб. за 1 кг.
3. Масло растительное – 100 руб. за 1 литр.
4. Мука пшеничная – 80 руб. за 1 кг.
5. Все овощи – от 105 до 115 руб. за килограмм.
6. Фрукты – от 140 до 200 руб.
7. Сало свиное – 250—300 рублей за килограмм.
8. Яйцо куриное – 90 рублей десяток.
9. Хлеб – от 60 до 70 руб. за 1 булку.
Все жители Хатанги надеялись на то, что с приходом теплохода с продуктами цены на основные продукты питания резко снизятся, но коммерсанты скупили весь завоз и продолжают диктовать те цены, которые им выгодны. Обращения в администрацию никаких результатов не дают, у Севастьяна Николаевича Поротова на наши жалобы один ответ: не нравится, не берите. Возможно. Если бы зарплаты сотрудников поселковой администрации равнялись размерам наших пенсий, отношение к нашим жалобым было бы иным, а так…
Ещё хуже дела обстоят в населённых пунктах, располагающихся вокруг Хатанги. Туда продукты доставляют такие же коммерсанты, которые закупают товар в Хатанге. В результате отпускная стоимость продуктов увеличивается в среднем на 50 процентов. И это при том, что средний размер пенсий в округе составляет порядка 4 тысяч рублей, а примерно половина населения наших северных посёлков – это кочевые семьи. Я ничуть не погрешу против истины, если скажу, что люди здесь не живут, а едва-едва выживают. И это в то самое время, когда краевые власти на полном серьёзе декларируют заботу о малочисленных народах Севера (а в здешних населённых пунктах представители этих народов составляют примерно 90 процентов).
Почему же такое происходит? А потому, что никто из чиновников, приезжающих в Хатангу из Красноярска, не утруждает себя такими пустяками, как взять, например, да зайти в местный продуктовый или охотничий магазин. Я абсолютно уверен в том, что если бы хоть кто-то из них приобрел здесь себе «сувенирный набор» из колбасы за 600 рублей за кг и сливочного масла за 250 р., то задумался и, возможно, «включил» своё государственное мышление…
В.Н. БАЛАКИРЕВ.
Хатанга.
В середине ноября во всех красноярских школах появится второй выпуск периодического настенного издания – «Календарь классных рекордов» РУСАЛа. Этот предновогодний выпуск подготовлен специально ко второй учебной четверти для 6, 7 и 8 классов красноярских школ.
Календарь поддерживает инициативные социально значимые начинания ребят, учит работать в команде и обещает заряд бодрости всем участникам мероприятий, которые состоятся на площадках победителей зимнего конкурса «Сто спортивных проектов» РУСАЛа.
«Календарь классных рекордов» — проект UC RUSAL о школьной жизни и для школьной жизни, стартовавший в сентябре 2007 года. В начале первой четверти было распространено 800 экземпляров календарей среди 120 красноярских школ. Календарь в игровой форме рассказывает ребятам об окружающем мире – истории, праздниках, традициях, событиях. «Мы стремимся сделать каждый выпуск календаря максимально интересным, понятным и желанным для школьника», — отметил исполнительный директор Центра социальных программ РУСАЛа Игорь Сухотин.
Календарь делает обзор самых массовых и интересных мероприятий на спортивных площадках победителей конкурса «Сто спортивных проектов» РУСАЛа. Все мероприятия бесплатны и общедоступны, главное – желание побороться за призы и зарядиться позитивным настроением. В частности, календарь приглашает ребят на турнир по хоккею с шайбой среди дворовых команд на призы РУСАЛа.
Комментарий нашего обозревателя
ПУТИН, ПРОБКИ,
МЕДВЕДИ, ВОРОНЫ...
Приезжает В. Путин… И все ликуют — надо же, гарант почтил присутствием Красноярск, на КВН, возможно заявится, «Бобровый лог» избороздит на лыжах горных, с народом пообщается. Телекомпании стремятся выведать тайну тайн, — где появится Владимир Владимирович, с кем общаться будет. Местные политологи с заумным видом рассуждают о вероятных дополнительных миллиардах, которые президент с царского плеча подкинет в бюджет региона-локомотива. А ещё телевизионщики вскользь упоминают о возможных пробках на улицах Красноярска во время визита Путина и просят горожан перетерпеть временные неудобства и поставить на время личное авто на стоянку.
БОГ С НИМ, собственно, с визитом, но как все буржуинские СМИ смаковали факт перекрытия седьмого ноября на полчаса проспекта Мира! По сюжетам получалось, что из-за демонстрации город был парализован, а врачи, пожарные, милиция не могли исполнить свой долг. Конечно же, херня полная. Да, задержали на полчаса—час движение, но ведь общественный транспорт по улице Карла Маркса пропускали. И никто за время демонстрации в Красноярске не сгорел, «скорая помощь» на вызовы приезжала во время, милиция ворьё и бандюганов отлавливала исправно. Но для перекрытия улиц повод всё-таки имелся — тысячи красноярцев собрались на площади Революции. Даже будь седьмого не демонстрация, а просто митинг, и то пришлось бы остановить транспорт по окончании мероприятия, дать людям возможность разойтись.
Много лет назад товарищи Леонид Ильич Брежнев и Алексей Николаевич Косыгин, — тогдашние президент и премьер-министр, разгуливали по центру Красноярска вдвоём, а где-то поодаль шли два телохранителя. Вожди, как рассказывают очевидцы, и в магазин зашли, и с людьми по пути пообщались, и совещание провели. Без КВН, без лыж, без перекрытия улиц. Да, были времена…
А тут ещё эти клятые вороны, оккупировавшие парк Горького и напуганные салютом! Даже было прямое включение организовано, чтоб показать птичьи тушки. По сюжету выходило, что злые коммуняки и примкнувшие к ним беспартийные ветераны и молодёжь не любят природу — ни флору, ни фауну, — даже безвинных птичек чуть ли не ритуально «замочили».
Интересно, что оппозиционеры также во всём видят происки врагов, — и в отключенном освещении, и в стае ворон, поднятых залпами праздничного салюта в небо. Когда каркающая, гадящая стая начала нарезать круги над парком и площадью, «бомбардируя» участников демонстрации и митинга, те восприняли птичий налёт (и помёт) как провокацию конкурентов. А один почтенный старичок, прикрываясь транспарантом, оптимистично заявил: «Хорошо, что медведи не летают».
Алексей ОСАДЧИЙ.
Житейская ситуация
Бесстыжая "подстава"
В 1996 ГОДУ мы с дочерью приехали в посёлок Стрелка близ Лесосибирска, где я купила у гражданки Бурнашевой квартиру по адресу: ул. Мира. д. 14, кв. 2. Признаться, у меня сразу же зародились какие-то смутные сомнения относительно этого варианта, поскольку у Бурнашевой в то время было двое несовершеннолетних детей, однако она уверяла меня в том, что действительно не собирается больше здесь жить и предложила для надёжности сходить в поселковый Совет. Там мне сказали: «Покупайте квартиру и живите спокойно, никто вас не потревожит».
И действительно, первое время никто не тревожил. Но когда у меня возникла необходимость на время переехать в город, в законном оформлении уже приобретённой мною жилплощади тот же поселковый Совет мне отказал. Поэтому я не стала выписываться из этой квартиры (другой-то всё равно не было) и, уезжая в краевой центр, оставила её под присмотром знакомых.
После того, как в этом году дочь закончила учёбу, я вернулась из Красноярска в Стрелку. И только здесь узнала, что дом № 14 по улице Мира снесли, хотя он не числился ни ветхим, ни даже просто аварийным. За год до своего возвращения я была на приёме у главы п. Стрелка А.С. Митина. В праве на жильё мне не отказали, но когда я переехала, то поняла, что моим вопросом никто и не занимался. Весь июнь сего года я обивала пороги администрации, но равноценных вариантов мне и не подумали предложить. Поэтому, чтобы не остаться с вещами без крыши над головой, я вынуждена была согласиться на «четвертушку» по улице Саенко, 10 – 3.
Чуть позднее выяснилось, что квартира находится в аварийном состоянии, о чём наглядно свидетельствует акт, составленный комиссией управляющей компании «Гарант-С» от 4.09. 2007 г. Мало того, оказалось, что эта квартира отсутствует в базе данных ЖКХ, поэтому меня прописали в квартире № 4 этого же дома, в которой без прописки (!) уже третий год живёт гражданка Мишукова, которую я до сей поры, если честно, ни разу в трезвом состоянии не видела.
Сложилась, в общем-то, парадоксальная ситуация: я живу в несуществующей квартире (если это можно назвать квартирой) и при этом оплачиваю проживание пьяницы из 4-й квартиры! Кстати говоря, Мишукову переселили сюда из общежития, которое тоже сносили. Только вот ей, в отличие от меня, досталась отдельная квартира в абсолютно нормальном состоянии…
Целый месяц ходила по замкнутому кругу: администрация – ЖКХ – милиция. Но то ненормальное положение, в которое я попала, устраивало, похоже, всех, кроме меня. Что же это получается: гражданку, которая половину своей жизни провела в местах за колючей проволокой и почти уже утратила человеческий облик, постоянно пьянствуя и промышляя воровством, выселить нельзя (ей вообще всё позволено: жить со старым паспортом без прописки, не платить за жильё, устраивать оргии за стеной) – закон её охраняет; а я, простой российский учитель, ныне пенсионер, уже и нормального человеческого статуса не заслуживаю? Кто же это, когда и по какому праву его у меня отнял? Почему оказалось возможным впихнуть меня в аварийную квартиру, а практически оставить на улице? Ведь я в своё время приобретала здесь, в Стрелке, на свои кровные деньги нормальное жильё площадью 57,3 кв. м, с раздельными комнатами, с туалетом и паровым отоплением через печь, к тому же с небольшим участком земли у дома. И что мне дали взамен? Трухлявые 25 кв. м, где печь не способна нагреть помещение, а потому в нём холоднее, чем на улице; к тому же постоянно существует угроза того, что данное «жильё» может попросту рухнуть, т.к. крыша протекает, а брус поражён гнилью на 50 процентов. В квартире нет колонки с водой, а туалет отсутствует даже на улице. Конечно, теоретически пробить колонку и сделать слив (с установкой унитаза) можно, но во сколько это мне, пенсионерке, обойдётся? Во всяком случае, мало не покажется…
Вот и думаю я теперь: у кого же мне теперь искать защиты своих прав? Зам. прокурора Лесосибирска предложил мне подать в суд. Прекрасно – это с моей пенсией?! Да дешевле, мне кажется, было бы взять кредит да купить квартиру ещё раз (если их дают под такие доходы, как моя пенсия). А глава г. Лесосибирска Н.Т. Колпаков, по-моему, даже не вник в акт обследования технического состояния, поэтому и не понял, в какой квартире я нахожусь…
Приближается зима, погода с каждым днём становится всё холоднее (Стрелка, замечу, посёлок северный), а мне ещё придётся перевозить сюда 77-летнюю маму. И что делать, ума не приложу. О своих бедах я писала также в городскую и краевую прокуратуры, губернатору Хлопонину, но ведь туда поступает такое количество обращений, что никаких иллюзий я не питаю. Осталась надежда на силу и влияние печатного слова. Помогите, пожалуйста!
Лидия Петровна
КИЛИНА.
П. Стрелка (Лесосибирск).
ОТ РЕДАКЦИИ «КГ». Вопиющие случаи обмана и унижения рядовых честных граждан продолжают множиться – об этом наглядно свидетельствует почта нашей газеты. Отчаянное письмо Л.П. Килиной публикуем, будучи уверенными в том, что глава Лесосибирска, глубоко уважаемый нами Николай Терентьевич Колпаков, сделает всё возможное для того, чтобы помочь Лидии Петровне в её беде. То, что с ней произошло, можно однозначно охарактеризовать словом —«несправедливость». А руководитель Лесосибирска известен нам как человек неравнодушный, трезвомыслящий и обладающий как раз обострённым чувством справедливости.
Николай Терентьевич! Найдите время разобраться в ситуации, в которой оказалась Л.П. Килина. Грех не помочь рядовому российскому учителю, к тому же пенсионерке, многие годы в одиночку воспитывавшей дочь.
Одна радость в жизни: работа
Людмила Николаевна Уашева – человек глубоко порядочный и интеллигентный. Можно без всякого преувеличения сказать, что в торговле такие руководители – на вес золота. Возглавляемый ею Центральный универмаг в торговой сфере краевого центра занимает особое место. Это самое крупное предприятие и в городе, и в крае. Так же, как и московский ГУМ, он всегда пользовался большой популярностью и среди гостей Красноярска.
Несмотря на свой особый статус, Людмила Николаевна очень скромный, светлый человек. Я бы сказал – само благородство. Заботится и о покупателях, и о своих сотрудниках. Люди приезжали к нам, чтобы в первую очередь посетить ЦУМ и что-нибудь там приобрести. К ней всегда можно обратиться по любому вопросу. Она спокойно решает проблемы, и желаемых результатов добивается умением контактировать с любым человеком, любой организацией. Мы высоко ценим её благородный труд. Поэтому я искренне желаю всему коллективу, возглавляемому Л.Н. Уашевой, оставаться конкурентоспособным и продолжать завоевывать сердца покупателей.
В.А. РЫЧКОВ, зам. главы Красноярска.
С Людмилой Николаевной Уашевой мы не виделись много лет. Хотя и раньше близко знакомы не были. Однако я всегда помнила о той помощи, которую однажды она оказала в одном очень важном для меня деле. Кроме того, я была наслышана о её нелегкой судьбе, о бедах, которые пришлось пережить этому человеку. Но… даже спустя полтора десятка лет я узнала её сразу по неповторимому лицу и взгляду. Это трудно передать и объяснить, но она мне запомнилась именно этим особенным взглядом. Да и годы обошлись с ней бережно: после стольких бед она и внешне почти не изменилась, да и до старости ей, как до Лондона пешком.
***
Рассказывают администраторы ЦУМа Н.А.Панфилова и Р.М.Клочкова.
— С Людмилой Николаевной мы работаем уже по 40 лет. Придя в ЦУМ, поначалу я работала учеником продавца, -- говорит Нина Александровна. — Людмила Николаевна занимала тогда должность заведующей секцией обуви. Уже тогда была активной общественницей, секретарем парторганизации ЦУМа, наставником молодежи. С подчиненными справедлива и деликатна, — продолжает Н.А. Панфилова. – С нерадивыми работниками разговаривает не повышая голоса, но таким тоном, что… «мама дорогая»!
— Когда у кого-то из нас возникают какие-либо проблемы, мы всегда можем рассчитывать на помощь своего директора, — вступает в разговор Р.М. Клочкова. — Мне, к примеру, 20 лет назад Людмила Николаевна помогла получить квартиру.
— И даже если кто-нибудь из работников попадет в больницу, она обязательно навестит, — вновь вступает в разговор Нина Александровна. — Вот и ко мне тоже приходила. При возникновении трудностей всегда даст дельный совет, подскажет выход из положения. Когда у кого-либо из сотрудников или её знакомых случается беда, Людмила Николаевна воспринимает это близко к сердцу и отдает его по кусочку тем, с кем произошло несчастье. Вообще, это очень сильная женщина. И свои собственные беды стойко пережила, а их было немало.
— А еще были случаи, — вспоминает Римма Михайловна, — когда бывшие наши работники, которые на пенсии уже лет 15—20, приходили к ней с просьбой оказать воздействие на предприятия ЖКХ с тем, чтобы заменили кран, батарею или еще что-то. И она помогает, поскольку пользуется безупречным авторитетом и влиянием среди руководителей самого различного уровня.
***
И вот я вновь в комфортабельном кабинете Л.Н. Уашевой.
— Людмила Николаевна, мы не встречались с вами несколько лет, а вы внешне почти не изменились. Зато изменилась наша жизнь. Как считаете, в худшую или, может, в лучшую сторону?
— Для кого как. Кто работает — у того в лучшую. Но теперь в стране много безработных, пенсионеров, людей, которые испытывают серьёзную нужду. Многие люди с высшим образованием вынуждены работать не по специальности. Это ненормально и потому, конечно, огорчает.
— Насколько мне известно, ваша личная жизнь в минувшие годы была омрачена серьёзными проблемами и безрадостными событиями. Поделитесь, если не секрет.
— 15 лет назад похоронила сына, 8 лет назад – маму. Во время нашего совместного отдыха в Сочи скоропостижно скончался муж. Безусловно, для меня это были страшные удары. Теперь, по большому счёту, одна радость в жизни осталась: работа. Живу только ею.
— В ЦУМе вы трудитесь уже 40 лет. Таких преданных работников по пальцам можно пересчитать. Наше государство, надеюсь, заметило, отметило ваш благородный труд?
— Что касается работы, начинала я продавцом, товароведом. 21 год работала директором ЦУМа. И вот уже 15 – в статусе генерального директора. В своё время мне было присвоено звание отличника советской торговли, позже – звание «Заслуженный работник торговли». Награждена орденом Трудового Красного Знамени. Ну, а грамот, благодарностей, дипломов у меня лично не менее пятидесяти. И около сотни удостоился наш коллектив.
— Людмила Николаевна, когда, по вашему мнению, было работать легче или, скажем так, интереснее — в советское время или сейчас? И что изменилось для вас лично в лучшую или худшую сторону в этой связи?
— Тогда было и легче, и интереснее. Мы полностью находились под защитой государства, наш ассортимент, объём товарооборота были предметом заботы государственных торговых организаций. Занимались и общественной работой. Сейчас в основном надеемся только на себя. Впрочем, при умелой организации работы, дающей положительные результаты, интересно работать и сейчас.
— Можно ли как-то обозначить ваши функции как руководителя универмага? Вы арендодатель? Или не только?
— Разумеется, мы и сами занимаемся розничной торговлей, и предоставляем площади в аренду. Но всё-таки большую часть площадей занимают арендаторы. В принципе же для нас главное, чтобы в ЦУМе имелся в наличии универсальный ассортимент промышленных товаров, то есть исключительно всё, что нужно людям.
— То есть, у каждого из ваших торговых мест есть свой «хозяин», индивидуальный предприниматель? А вы можете своей властью как-то повлиять на очевидные нарушения, грубость, фальсификацию, исходящие со стороны тех, кто реализует их товар?
— Торговые точки мы сдаем в аренду в основном фирмам. А повлиять, конечно, очень даже могу! Мы вообще очень внимательно следим за выполнением предпринимателями всех пунктов договора и, кроме того, конечно, стремимся не допускать всего того, что вы упомянули в своём вопросе.
— А вообще, сколько человек осталось у вас после того, как государство отпустило предприятия торговли на «вольные хлеба»?
— Сейчас у нас в штате 140 работников. Арендаторов — человек 200.
— Расширяя тематику нашей беседы, хотела бы спросить: как вы думаете, что Россию ожидает в ближайшие годы? Подъем или упадок? И кого у нас сейчас больше — богатых или крайне бедных?
— Я думаю, нас ожидает непременный подъем. Упадка – того, который имел место в 90-е годы, наше руководство уже не допустит. Мы все научены тем горьким опытом. Что касается уровня жизни… Вы знаете, я думаю, что в крайней степени бедности у нас находятся, пожалуй, только пенсионеры. Основную же часть населения составляют всё-таки люди среднего достатка.
— Людмила Николаевна, каковы ваши главные принципы жизни? Помочь кому-то? Не навредить? Соблюсти законность, справедливость? Одним словом, что ставите во главу угла?
— Жить по закону. А вообще в число моих принципов входят именно те, что вы перечислили.
— Есть ли у вас любимое занятие? Остается ли время для чтения газет, книг, просмотра фильмов и телепередач? Как проводите свой отпуск? Как относитесь к рекламе?
— Читаю в основном газеты, журналы, а вот книги – изредка, поскольку они требуют времени и внимательного чтения. Увлекаюсь выращиванием цветов на даче, это моя отдушина. Отпуск, последние шесть лет провожу в Карловых Варах. Что касается рекламы, к ней я отношусь терпимо. Всё же это двигатель торговли, и мы не можем об этом забывать.
— Что вас больше всего тревожит? И что, наоборот, радует душу?
— Меня радует все позитивное. А тревожит… разве что возраст. Стареть не хочется...
— Есть ли у вас, Людмила Николаевна, мечта или какая-то ещё недостигнутая цель?
— Как можно дольше трудиться!
— Что ж, разрешите вам пожелать того, что вы только что сами себе пожелали! И спасибо за беседу.
Елена АНИСИМОВА.
Владимир Крутовский перед собой остался честен
Владимир Михайлович Крутовский... Одно лишь упоминание об этом удивительном человеке всегда находило восторженный отклик в благодарной памяти его современников, самые лестные эпитеты употреблялись рядом с его именем. Человек разносторонних дарований, он всецело посвятил свою жизнь служению Отечеству. Врач, ученый, талантливый организатор врачебной помощи населению Енисейской губернии, а затем и Красноярского края, один из создателей Общества врачей Енисейской губернии, городской общественной библиотеки и краеведческого музея, а также литератор и редактор журналов и газет, известный общественный деятель и политик, селекционер и садовод, сибирский комиссар Временного правительства – таков неполный перечень призваний этого человека.
Очерк, посвящённый жизни и деятельности В.М. Крутовского, мы предлагаем сегодня вниманию читателей «Красноярской газеты». К сожалению, эта работа стала последней для известного красноярского краеведа, члена Союза писателей России Владимира Павловича ТРОФИМОВА (1935-2007).
22 июня 1895 года Красноярская городская дума на своем заседании обратилась к губернатору Енисейской губернии с ходатайством о присвоении Владимиру Михайловичу Крутовскому звания почетного гражданина города Красноярска.
(КГА, ф.173-1-2376, 1895 г.)
ВОЗМОЖНО, он в чем-то ошибался, становился жертвой стечения непреодолимых обстоятельств и политических репрессий, но одного у него нельзя отнять: он неизменно искренне любил Россию, свой народ, и никогда не был равнодушен к его судьбам. Такие люди всегда входят в неприязненные отношения с властями. Не был исключением и Владимир Михайлович Крутовский. Ему приходилось подвергаться преследованиям со стороны царской охранки, а свои дни он закончил в застенках НКВД.
На фоне исторического опыта и социальных потрясений минувших десятилетий ныне отчетливо прослеживается общественная и политическая деятельность этого одаренного многими талантами человека, чей жизненный пример сейчас, как никогда ранее, важен для нас. Ибо пришло время великого единения россиян, им можно открыто и с гордостью называть имена лучших своих представителей, волею судьбы пусть и сражавшихся некогда по разные стороны баррикад. Сегодня мы отдаем дань памяти одному из доблестных сынов России – Владимиру Михайловичу Крутовскому.
Вниманию читателя предлагается краткое сообщение об этом замечательном гражданине нашего Отечества, во многом составленное из воспоминаний старейших краеведов И.Т. Лалетина и И.Ф. Потапова.
Отец В.М. Крутовского – Крутовский Михаил Андреевич, 1824 года рождения, был сыном крепостного крестьянина Владимирской губернии. В детстве был продан родителями купцу 1-й гильдии Белову Савелию Федоровичу, который и привез его в 1840-х годах в Енисейскую губернию (с января 1871 года М.А. Крутовский – купец 1-й гильдии).
В 1850-м году М.А. Крутовский сочетался браком с Е.И. Беловой. В многодетной семье Владимир был старшим из братьев. Впоследствии он вспоминал: «Родился я в Енисейской губернии в 1856 году 25 января. Учился в Красноярской гимназии, которую окончил в 1876 году и поступил в Санкт-Петербурге в военно-медицинскую академию (медико-хирургическая академия. – Прим. авт.), которую окончил в 1881 году и поехал служить на родину, в Красноярск. Привез с собой для политссыльных большую партию подписных изданий. В тюрьме дважды брал место врача, но оба раза был изгнан за контакт с ссыльными и оказываемую им помощь».
В краткой автобиографии, написанной в 1928 году для журнала «Пролетарская революция», В.М.Крутовский по понятным причинам умолчал о своем непролетарском происхождении из сословия купцов-золотопромышленников, сделав упор на свои заслуги перед государством, не афишируя свое отношение к проводимой этим государством внутренней политике. Далее Владимир Михайлович сообщает: «В 1884 году я уехал в отпуск в Петербург с женой... Наша квартира явилась местом для совещаний... После ареста Якубовича и Саловой осталась Емельянова, которая вызвала Павла Елько. Приехав в Петербург, он явился к нам на квартиру и за собой привел агентов охранки. На другой день все мы были арестованы. Наше дело окончилось административной высылкой в Красноярск: жены на 5 лет, меня на 3 года».
Не ослабевал контроль полиции за В.М. Крутовским и в Красноярске, куда он был отправлен под негласный надзор полиции. 20 ноября 1895 года в его квартире произведен обыск. Ничего компрометирующего найдено не было. Возможно, сыграли свою роль близкие отношения Владимира Михайловича с семьей губернатора и с другими высокопоставленными губернскими чиновниками, а также его осведомленность: ведь Крутовский был хорошим врачом и пользовался доброй славой и популярностью не только среди простых горожан, которых он лечил бесплатно.
Это было время бурного развития свободомыслия в России. Не оставался в стороне и Красноярск, куда идеи марксизма доходили не только в виде политической литературы, но, в основном, благодаря ссыльным, которые в огромном числе традиционно направлялись в сибирскую ссылку. Именно тогда а Красноярске появился первый марксистский кружок, возглавлял который Петр Ананьевич Красиков, внук протоиерея Христо-Рождественского собора Василия Дмитриевича Касьянова, всегдашнего противника всякого «вольнодумства» в России.
Вот таким причудливым образом переплетались порою судьбы людские. Кто бы мог подумать о том, что в доме святого отца (ныне в этом доме по улице Ленина в Красноярске размещается музей П.А. Красикова), к тому времени награжденному за усердное и ревностное служение Отечеству всеми доступными его сану наградами, до ордена Святого Владимира 4-й степени включительно, а сверх того палицею и наперсным с украшениями Крестом из Кабинета Его императорского величества, станет бывать главный хулитель русской православной церкви Владимир Ульянов-Ленин. Что собственной персоной именно Владимир Михайлович Крутовский, награжденный высочайшим указом Его императорского величества 24 февраля 1897 года серебряной медалью в память императора Александра III для ношения на груди на Александровской ленте, будет весной 1897 года ехать с будущим вождем мирового пролетариата в одном вагоне от Самары до Красноярска, куда тот будет сослан для отбытия наказания. Что в дороге в вагонных спорах и беседах с Крутовским будет происходить совершенствование навыков полемиста и становление непревзойденного политического ораторского искусства Ленина.
В.М. Крутовский вообще сыграл в жизни В.И. Ленина огромную роль. Это именно он принял самое живое участие в устройстве Владимира Ульянова-Ленина в Красноярске, познакомил его с людьми близких взглядов, способствовал организации под всевозможными предлогами встреч с ними, порой предоставляя для этого помещение фельдшерско-акушерской школы, и дал рекомендацию Владимиру Ильичу для пользования знаменитой на весь мир библиотекой известного купца, золотопромышленника, мецената Геннадия Васильевича Юдина (ныне часть этой библиотеки составляет гордость Национальной библиотеки Конгресса США), именно он добился, используя свои связи, направления Ленина в село Шушенское вместо холодного северного Туруханска, сделав медицинское заключение о слабом здоровье политссыльного, о «туберкулезном процессе в легких».
Ленин, вне всякого сомнения, тоже оказал влияние на В.М. Крутовского. Очевидно, под воздействием упомянутых бесед на темы «весь мир насилья мы разрушим, а затем...» у последнего появилось непреодолимое желание не разрушать, но трудиться во благо Отечества еще больше. Об этом свидетельствует следующее: 1 января 1898 года ему пожалован орден Святой Анны третьей степени, а 15 мая того же года он произведен в статские советники.
Видно, взаправду молвят люди, будто судьба играет человеком. Иначе было бы невозможным, чтобы при одной и той же государственной власти один и тот же человек мог за одни и те же деяния быть награжденным и наказуемым. В России люди давно ничему не удивляются. В царской России В.М. Крутовский весьма часто наказывался за «политическую неблагонадежность», в то же время поощрялся за организацию медицинского обслуживания населения Енисейской губернии, за участие в общественной деятельности, вновь подвергался наказаниям... На поданное 01.05.1895 года енисейскому губернатору Теляковскому прошение Крутовского о разрешении издавать «Красноярский листок», например, был получен ответ от губернского департамента полиции.
В нем говорилось, что «допущение врача В.М. Крутовского к воскресным чтениям в г. Красноярске и разрешение издавать под его редакторством «Красноярский листок» представляется нежелательным». 8 февраля 1907 года В.М. Крутовский распоряжением иркутского генерал-губернатора был выслан за пределы губернаторства, а издаваемые им «Сибирские врачебные ведомости» оштрафованы на 1000 рублей.
Примерно то же самое происходило при советской власти. В 1920-х годах по распоряжению ГПУ В.М. Крутовский дважды сидел в тюрьме. «Но за что и про что, не знаю...» – упоминал он позже в автобиографии. В 1932 году ему назначена персональная пенсия за оказанные Ленину услуги во время отбывания им сибирской ссылки. Наконец, в 1938 году у себя на даче, в Лалетино, В.М. Крутовский был снова арестован и 8 декабря того же года скончался в красноярской тюрьме НКВД. Он похоронен на Николаевском кладбище, место захоронения неизвестно.
За трезвость!
Никакого шампанского
Не секрет, что нередко на выпускных вечерах старшеклассников, при попустительстве учителей и под давлением части пьющих родителей, допускается, и даже поощряется, употребление учениками алкоголя. И хотя этот факт попадает под закон о запрете спаивания несовершеннолетних, все делают вид, что такого закона не существует. По крайней мере, что-то не слышно о судебном преследовании таких недобросовестных учителей и родителей.
С этой порочной практикой решили покончить на Кубани. Отныне выпускные балы в Краснодаре будут проходить без капли спиртного. Так решили отцы города. Конечно, выпускные балы не отменяются, но там не будет ни шампанского, ни пива.
Отношение к этим решениям властей у родителей неоднозначное. Но наиболее трезвомыслящие из них отнеслись к нововведению вполне одобрительно.
ВСЕ РЕШИЛИ
«ЗАВЯЗАТЬ»
Студенты и преподаватели Ухтинского технического университета (Коми) объявили войну вредным привычкам – курению и употреблению алкоголя. Это движение инициировано действующей в вузе группой Союза борьбы за народную трезвость – всероссийской организации, возглавляемой всемирно известным хирургом академиком Федором Григорьевичем Угловым.
Планируется на факультативной основе введение курса лекций по собриологии – науке о трезвом образе жизни. Но это лишь один из первых шагов, которые собираются сделать студенты и преподаватели – сторонники трезвости. На данный момент у них разработана целая программа утверждения трезвости в высшей школе.
Сергей СОКОЛОВ.
Красноярск.
Участвуйте!
Суриковскому году - достойную встречу!
В преддверии 160-летнего юбилея Василия Ивановича Сурикова главное управление культуры администрации Красноярска совместно с МУК «Музей-усадьба В.И. Сурикова» объявляют об официальном старте второго этапа конкурса «Суриковские версты».
ПЕРВЫЙ ЭТАП конкурса проходил в краевом центре с 5 по 25 мая 2007 года. Его итоги были подведены 9 июня 2007 г. в усадьбе музея на вернисаже, приуроченном ко Дню города. Ценные призы победителям вручал лично глава города Красноярска П.И. Пимашков.
Второй этап конкурса «Суриковские версты» включает в себя следующие номинации:
— изобразительное искусство (рисунки, поделки, вышивки);
— литература (сочинения, рефераты, эссе, стихи);
— музыка (исполнение, сочинение);
— исследовательские, проектные работы по изучению исторических мест, связанных с жизнью и творчеством художника;
— создание сайтов, посвященных жизни и творчеству В.И. Сурикова.
Второй этап конкурса продлится до 1 января 2008 года. Принять в нём участие могут жители Красноярья, детские сады, школы и другие учебные заведения.
Творческие работы необходимо представить в музей-усадьбу В.И. Сурикова. Победители будут награждены призами в день открытия III Зимнего Суриковского фестиваля искусств 26 декабря 2007 года.
Целью конкурса является привлечение красноярцев к активному изучению творчества великого земляка, а также посещению памятных мест, связанных с жизнью В.И. Сурикова.
Александр МАРКОВ.
А у нас во дворе
Время подвижников
В Красноярске я живу —
ТСЖ «Дуэт».
В доме нашем (я не вру) –
Равнодушных нет!
Здесь живут пенсионеры,
Любят они труд,
Дом и красоту у дома
Вместе берегут.
Рядом – детская больница
И огромный луг.
Красота дана от Бога,
Чистота вокруг…
Вовсе не случайно я начала свой небольшой материал с этих безыскусных, но совершенно искренних стихотворных строчек собственного сочинения. Со страниц уважаемой «Красноярской газеты» мне хотелось бы поведать красноярцам о тех замечательных и неравнодушных людях, благодаря которым живёт и здравствует красота нашего двора.
ДВОР у нас, следует сказать сразу, непростой. По обе стороны проходит проезжая часть и двора в сущности как такового… нет. Особенно если учесть, что в непосредственной близости от дома расположилась платная автостоянка. Появилась она здесь, конечно же, не случайно: кто-то имеет с неё немалый доход, а вот грязь… убирает наш добросовестный и терпеливый дворник Владимир Макарович!
В наш двор, словно в городской парк культуры и отдыха, косяком тянутся мамы с детьми, проживающие в близлежащих домах. Любители выпить также обрели здесь удобное местечко для своих посиделок, после которых традиционно остаются горы мусора и бутылок. А молодёжь между домами № 85«А» и 85 «Г» по ул. Щорса устроила спортивную площадку.
В общем забот жильцам хватает. Помимо дворника, порядок во дворе здесь наводят активисты-добровольцы общественного совета дома (главным образом пенсионеры) во главе со старшей дежурной Лидией Фёдоровной Кондратюк. Это они на каждом этаже наших подъездов собственноручно оборудовали полочки для цветов. Это они украсили этажи ковровыми дорожками. Это они, неугомонные наши, собственными силами производят ремонт подоконников и рам, которые периодически страдают от рук и ног чьих-то хулиганствующих отпрысков.
А какую выдержку проявляет уборщица наших подъездов Ирина Павловна Драко. Она не только моет лестничные пролёты, но и ухаживает за цветами. Вообще, чистота и уют в подъездах – это в основном её заслуга.
Конечно, у общественного совета дома много проблем, и Л.Ф. Кондратюк совместно с председателем ТСЖ «Дуэт» Владимиром Трофимовичем Богатырёвым пытаются, насколько это возможно, решать их, но… сегодня такое время, когда полагаться приходится только на собственные силы и возможности. А они не то что небезграничны, а очень даже ограничены. Именно поэтому так важно всем вместе беречь красоту, следить за порядком и уважать труд других. Те, кто созидает, достойны безграничного уважения и признательности.
Валентина БАБИЧЕВА.
Красноярск-122.
НА СНИМКАХ: 1. Старшая по дому среди активистов-добровольцев Лидия Фёдоровна Кондратюк со своим супругом и первым помощником Юрием Александровичем. 2. Владимир Макарович — неустанный, высококлассный блюститель чистоты на ул. Щорса.
Милиция в защиту детства
От некоторых родителей лучше держаться подальше!
Активное воспитательное воздействие на ребенка оказывает семья. Однако не все родители уделяют достаточное количество времени воспитанию детей. Причины такого невнимания различны: болезнь, трудовая занятость, нехватка общей культуры или образования, отсутствие педагогического чувства или нормальных межличностных отношений. Некоторые из родителей вообще уклоняются от воспитания детей либо втягивают их в аморальный, антиобщественный образ жизни, что расценивается уже как преступление.
ЗА ТЕКУЩИЙ год сотрудники красноярской милиции собрали 202 материала по фактам жестокого обращения с детьми и возбудили 133 уголовных дела по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних).
В сентябре 2007 г. по материалам сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних ОВД по Козульскому району в отношении женщины 1976 г.р. было возбуждено уголовное дело по уже упоминавшейся ст. 156 УК РФ. Ранее эта женщина уже лишалась родительских прав в отношении 5-летнего сына, который сейчас находится на воспитании у бабушки в г. Красноярске. Однако и после этого печального случая мать не сделала для себя должных выводов. Недавно родившуюся трехмесячную дочь она не обеспечивала питанием, не соблюдала нормы гигиены, не лечила девочку. У новорожденной отсутствовали постельные принадлежности, необходимая одежда, игрушки. Чтобы предотвратить угрозу жизни и здоровью ребенка, сотрудники милиции совместно с органами опеки и попечительства забрали девочку из семьи и поместили ее в больницу на обследование. Врачи диагностировали у ребенка венерическое заболевание и чесотку.
Материалы на лишение жительницы Козульского района родительских прав в отношении дочери направлены в суд.
Пресс-служба
ГУВД по краю.
Выбери меня!
ЛЕЙЛА – веселая, озорная и общительная девочка. Очень любит играть в игрушки. Маленькая «почемучка», все хочет знать! Любит проводить время со взрослыми. Ей 2 годика.
АЛИНА — очень спокойная и тихая. Много времени проводит с игрушками, любимая – куколка. Также любит гулять подолгу на улице. Она очень ждет маму! Этой малышке 1 годик.
НИКОЛАША – веселый, самостоятельный парень, доброжелательно настроен ко всем окружающим. Любит наблюдать за взрослыми и окружающими его предметами. Малышу 1 год и 3 месяца.
НаверхНа главную