На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе:



На четвертой полосе:







Октябрь 17-го спас обрушенную масонами-демократами Россию!

90 лет Великой Октябрьской социалистической революции!

Телеграмма

Товарищи!

С красным праздником поздравляем вас мы, сотрудники и авторы краевой народной «Красноярской газеты».

вот уже почти 17 лет выходим мы к советским людям и к сегодняшнему поколению патриотов, славя великую родину — Россию!






Геннадий Раткун (Красноярск)

Честь и слава!

90-летию Великой Октябрьской социалистической революции посвящаю

Уверен: время так нас и рассудит!
Всем «почесть» по заслугам воздадут:
Октябрь путеводной вехой будет!
Год девяносто первый проклянут!

И девяносто третий канул в лету –
Расстрельный год, где правят алкаши.
Ворьё, дубьё — своё и всей планеты.
Как волчья стая, беспредел вершит...

Всё разодрали! Всё разворовали!
Отечество в лоскутья разнесли
И щит страны могучей раскромсали!
Как смыть позор с лица родной земли?

Была крепка советская держава...
Прервала контра пламенный полёт!
И пусть запомнит мерзкая орава:
«Ещё не вечер! Наше дело — правое!».

СЕМНАДЦАТОМУ ГОДУ —
ЧЕСТЬ И СЛАВА!

ОН В СЕРДЦЕ НАШЕЙ РОДИНЫ ЖИВЁТ!






Октябрь и русский вопрос

"Русское общество"

В преддверии 90-летия Великой Октябрьской социалистической революции «Русское общество» провело в Государственной универсальной научной библиотеке «круглый стол» по теме «Великая Октябрьская социалистическая революция и русский вопрос». В ходе «круглого стола» были рассмотрены вопросы:

1.Основное содержание русского вопроса в период социалистической революции и его изменение во время существования Советского Союза.

2.Наступление троцкистско-бухаринского космополитоинтернационализма и борьба за сохранение и развитие русского национального самосознания.

В работе «круглого стола» приняли участие доктора наук В.В. Гришаев, И.С. Малолеткова, Н.М. Чуринов; кандидаты наук В.Н. Севастьянов и Е.А. Евтушенко; члены «Русского общества», литературные объединения и студенты вузов.

Вел заседание «круглого стола» и сделал основное сообщение по его теме заместитель председателя правления общества И.С. Бортников. Он отметил, что под русским вопросом обычно понимают всю совокупность проблем русского народа с государством, с другими народами как внутри страны, так и иноземными. Известно, что в 1913 г. И.В. Сталин считал, что в России русский вопрос – это прежде всего аграрный вопрос. После Октябрьской революции по вине буржуазных либералов, с одной стороны, и стран-победительниц в Первой мировой войне — с другой — главным в русском вопросе стала борьба за сохранение территориального единства русского народа и целостности страны, а также борьба с наступлением космополитоинтернационализма на русское самосознание.

В ходе гражданской войны русский народ под руководством Коммунистической партии сохранил свое территориальное единство и целостность страны. А вот борьба с проникновением западного умственного ига и защита глубинных, многовековых национальных корней русского самосознания продолжалась весь советский период и не всегда в пользу интересов русского народа. Особенно она обострилась в условиях нынешних реформ.

Сегодня главная проблема русского вопроса – это спасение самого русского народа, спасение государства Российского и всех народов, которые органично встроены в нашу великую государственность.

Острый полемический характер сообщения И.С.Бортникова вызвал бурную дискуссию. И хотя все выступающие отмечали важность и необходимость борьбы за сохранение национальных традиций и обычаев русского народа, его духовных и нравственных устоев, не все были согласны с некоторыми положениями выступления. Так, И.С. Малолеткова и В.В. Гришаев, исходя из того, что русский народ в России сплачивает другие народы, считают, что нельзя выпячивать русский вопрос, нельзя судьбу русского народа отделять от судьбы других народов, населяющих нашу страну. Они также отмечали перекосы в национальной политике в Советском Союзе, в сегодняшней России и на всем постсоветском пространстве отнюдь не в пользу русских.

Н.М. Чуринов обеспокоен тем, что не в полной мере используем, а чаще и совсем забываем, великое наследие — наших древнерусских философов. Предпочитаем во всем подражать Западу, механически перенося, а чаще насильно насаждая в коллективистском обществе чуждые ему ценности индивидуалистического общества, что задерживает гармоничное, самобытное, всестороннее развитие русского народа.

О необходимости борьбы с западнизацией русской жизни и культуры говорили В.И. Лебедев, В.В. Абросимов, Н.М. Шафранов. О бедственном положении русских, ущемлении их гражданских прав в бывших республиках Союза рассказала Э.Н. Гусарова.

Остроту русского вопроса в настоящее время как в культурной жизни, так и в экономике России отметил в своем выступлении В.Н. Севастьянов. Он подробно раскрыл все основные противоречия между народом и властью сегодня в стране. Е.А. Евтушенко рассмотрел русский вопрос с позиций теории Л.Н. Гумилева по этногенезу.

В дискуссии приняла участие и молодежь. Иконников Леонид считает, что Россия — это мононациональное государство, так как 80% населения — русские. Ему возражал Андрей Шмынев, он уверен в том, что надо ко всем народам подходить на принципах равноправия. А Екатерина Орлина поведала присутствующим о своих внутренних противоречиях. Много лет по телевидению она слышала о красивой жизни на Западе и верила тому, но с годами душа ее все больше тянется к русским традициям и устоям русской жизни. А.Г. Писарев обратился к молодежи с предостережением о заблуждениях в оценке красоты западной жизни, призвал больше читать литературу по истории России, а А.Д. Леонов убежден в том, что к изучению общественных процессов следует подходить с научных позиций.

Подводя итог обсуждений, Н.М. Чуринов, научный руководитель «Русского общества», отметил, что получился интересный полезный разговор, все выступающие выражали искреннюю обеспокоенность положением русского народа в своей стране, его моральным и духовным состоянием. Были пожелания о продолжении такого рода встреч.

Материалы «круглого стола» будут обобщены и предложены редакциям газет для публикации.

В ходе «круглого стола» все участники ознакомились с выставкой книг, посвященной Октябрьской социалистической революции и предшествующим ей двум другим русским революциям, отражающей различные взгляды на эти события.

Правление КРОО «Русское общество» выражает благодарность сотрудникам библиотеки, всем принявшим участие в дискуссии за «круглым столом», и слушателям.

Ученый секретарь
КРОО «Русское общество»,
Алла Петровна Елесина.
Красноярск.






Позиция

Надежда Кондратьева (Красноярск)

ЖИТЬ, БОРОТЬСЯ И НЕ ОТЧАИВАТЬСЯ!

Уважаемая редакция «Красноярской газеты»! В первую очередь хотела бы поздравить коллектив вашей редакции, весь авторский актив, а также читателей – истинных коммунистов и сторонников Советской власти — с 90-летием Великой Октябрьской социалистической революции. Отдельный низкий поклон лидерам движения «Трудовое Красноярье» Владимиру Николаевичу Комарову, Гурию Степановичу Филиппову, руководителю краевого отделения РКРП-РПК Евгению Александровичу Постовскому, пламенному поэту-трибуну Геннадию Вениаминовичу Раткуну и всем нашим товарищам по борьбе, не жалеющим сил и времени на защиту и пропаганду идеалов социальной справедливости, утверждённых Октябрьской революцией.

В преддверии славного юбилея этого судьбоносного исторического события не могу не поделиться своими размышлениями и воспоминаниями, нахлынувшими на меня в последнее время…

«Священная любовь к Отечеству, веди нас вперёд!»
(Руже де Лиль, «Марсельеза»).

КАК И БОЛЬШИНСТВО здравомыслящих людей, меня глубоко возмущают вновь усилившиеся потоки лжи в оценке нашей священной истории, заказные политические «спектакли» американизированных политологов и журналистов, а также то, что до сих пор с благословения Кремля значение Великого Октября в глазах россиян продолжают извращать и всячески принижать.

Поэтому хотелось бы ещё раз устами простого человека заявить всем классовым врагам российского народа и наёмным сотрудникам СМИ: не старайтесь, «друзья», предать забвенью идеалы Октября вам не удастся – они живы и будут жить в XXI веке, потому что стремление людей к справедливости, гармонии и человеческому счастью запретить нельзя! Поэтому вам лучше было бы прекратить своё враньё, чтобы не усугублять ни будущее нашей страны, ни своё собственное будущее.

Знайте, что «с коммунизмом не покончено», потому что никто лично его не изобретал и не придумывал. Человечество коллективно рождает универсальные идеи и пользуется ими, пока живет. А жизнь, если мы сами не уничтожим неразумным хозяйствованием цивилизацию, никому не дано отменить. Не вычеркнуть из неё и Владимира Ильича Ленина, — он был личностью исторического масштаба. Даже изобличавший Ленина Д.Волкогонов, очевидно скрепя сердце, признавался: «Хотим мы или не хотим, но интеллект этого человека оказал наибольшее влияние на весь ход событий XX века». Это вполне справедливо. Идеи Ленина перешли и в новый век, чтобы помогать человечеству строить жизнь по самым гуманным законам социальной справедливости – власти людей труда. Кстати, не могу ни воспользоваться случаем, чтобы выразить искреннюю благодарность нашему красноярскому учёному, философу, профессору Владимиру Ивановичу Замышляеву за его честную и принципиальную позицию, изложенную в сборнике статей «Ленин. История и современность». Я бы всем красноярцам советовала при возможности обязательно познакомиться с данной книгой.

В дни празднования юбилея Великого Октября мы, конечно же, должны низко склонить головы в память о лучших людях XX века, в память о большевиках ленинской гвардии, спасших Россию от порабощения. Нам, сибирякам, бесконечно дороги имена тех революционеров, что отбывали в наших краях ссылку: Ады Лебедевой, Ильи Белопольского, Иннокентия и Якова Дубровинских, Адольфа Перенсона, Григория Вейнбаума, Валентина Яковлева, Якова Бограда, Тихона Марковского, Сергея Лазо и многих других большевиков-ленинцев, выдержавших на своих плечах неимоверные трудности, террор и пытки, не предавших свои убеждения и перед расстрелом…

По воспоминаниям очевидцев, разные условия жизни были у тех, кто встал на борьбу в ряды российского пролетариата. Но общими, объединяющими всех революционеров чертами, были чуткость и высокие душевные качества, желание посвятить жизнь борьбе за права трудящихся, готовность встать в первые ряды восставшего народа против гнёта самодержавия и ужасов войны. Очень многие погибли в местах заключения или же от рук интервентов-оккупантов в 1918– 1919 гг. Поэтому исторически справедливо, что их имена увековечены в названиях улиц нашего Красноярска. 7 ноября вместе со своими друзьями я обязательно возложу букет красных гвоздик к могиле на Красной площади краевого центра, где покоится прах 75 красноярцев – защитников советской власти, погибших в январе 1920 года.

Мы, наследники Октября, всегда будем помнить, какой ценой было завоёвано наше счастье. И здесь я хочу сказать огромное спасибо мальчишкам и девчонкам из трудового отряда главы города, возложившим в этом году венок к памятнику жертвам гражданской войны, что на Красной площади краевого центра. Приятно осознавать, что наша молодёжь знает и чтит историю города. Спасибо, ребята! Спасибо и Пётру Ивановичу Пимашкову за то, что он окружил себя такими достойными помощниками.

В условиях буржуазно-демократического «ливня» горько бывает слышать из уст представителей еврейской диаспоры обвинения в том, что среди красноярцев сильны т.н. «антисемитские» настроения. Я с этим категорически не согласна, да и последнее ЧП – акт вандализма на еврейском кладбище – не признак того, что наша молодёжь больна воинствующим национализмом и антисемитизмом. В этом ЧП виновна прежде всего власть. Не крутили бы по ТВ фильмы с жестокостью и насилием, не давали бы «зелёный свет» различным сектам, одурманивающим молодёжь, ничего бы подобного не случилось. Исторически интернациональный состав населения нашего огромного края сам по себе является залогом предотвращения проникновения в головы и души бацилл национализма. Наш Красноярск, и это тоже неоспоримый факт, строился и развивался усилиями людей разных национальностей.

Мы знаем и помним, что в победу Октябрьской революции весом вклад большевиков еврейской национальности. Мы не должны их имена связывать с именами тех евреев-«интеллигентов», которые своим участием в разрушительных «реформах» проявили себя как истинно антироссийская сила. Поэтому мне бы хотелось пожелать уважаемому раввину Б. Вагнеру быть более объективным в оценке происходящих сегодня событий.

***

Теперь немного истории. В 1979 году, в дни празднования 35-летней годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков г. Ровно и Ровенской области, судьба наградила меня знакомством и последующей дружбой с легендарной большевичкой, чекисткой и разведчицей, кавалером более 20 советских и иностранных орденов и медалей Марией Александровной Фортус. Она родом из Херсона, по национальности еврейка. Может быть, кто-нибудь ещё помнит художественный фильм 1970-х годов «Салют, Мария!». Это фильм о ней.

На еврейском кладбище нашего города похоронена ветеран Великой Отечественной войны, почётный пионер многих пионерских дружин Гита Исаевна Рудницкая. Я помню, как эта красивая женщина – прирождённый оптимист, с ленинской простотой и ясностью суждений, – много лет выступала в красноярских школах и других учебных заведениях, рассказывала молодёжи правду о войне, о героизме своих боевых товарищей, о созидательном труде в послевоенное время.

Честь и слава солдатам революции! Вечная память лучшим сыновьям и дочерям нашей Родины, ради счастливого будущего которой они принесли себя в жертву.

Отмену праздника 7 ноября я считаю позором для нынешней власти, таким же, каким являлась борьба правящей партии с советской символикой на Знамени Победы. Справедливым был вопрос московского профессора С.Г. Кара-Мурзы: зачем плевать в прошлое, порочить исторический выбор большинства, который отменить невозможно? Ведь у нас сейчас дел невпроворот – нужно вылезать из ямы, в которую нас завели новые Керенские и Троцкие.

«Воздастся лишь тем, кто дорогу осилит/ Кто честен душой и умён головой». Считаю, что эти слова Владимира Ивановича Замышляева очень образно и точно выражают мысли и идеи патриотов-коммунистов нынешнего дня. Действительно, активистам патриотических партий и общественных организаций есть над чем поразмышлять.

Сравните. Между 1903 и 1917 гг. – 14 лет. Партия большевиков во главе с В.И. Лениным боролась, выстояла и победила. А что мы имеем за полтора десятка лет противостояния капиталистическому режиму? Однозначно сказать нельзя, в ответе останется много вопросительных знаков. Не смогли обеспечить и большинство представителей от оппозиции в законодательной власти. Попытка создания единого народно-патриотического союза также не увенчалась успехом. В краевой оппозиции обнаружились серьёзные проблемы внутри Революционно-патриотического союза Красноярья. Получается, что мы так и не смогли за эти годы наладить серьёзную работу по политическому воспитанию масс. А в целом стало совершенно ясно, что одними политическими лозунгами, демонстрациями и митингами народ от капитализма не защитить.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Главное – не отчаиваться, жить и бороться. В сравнении с 1990-ми годами сейчас наступило время более интересное и, может быть, более благоприятное для организаций, ведущих борьбу за социализм.

Во-первых, мы теперь точно знаем, кто есть кто. Во-вторых, благодаря светлым головам и серьёзному труду наших учёных-социалистов, благодаря той же «Красноярской газете» мы имеем возможность накапливать свой собственный информационный капитал. Помимо уже упомянутого мною сборника статей В.И. Замышляева «Ленин. История и современность», полезно обратиться ещё раз к статье Н.М. Чуринова «И.В. Сталин и невинно пострадавшие во времена массовых репрессий». Лично я полностью поддерживаю те выводы, которые делает депутат С.Н. Маслов в своей статье «Демократия смертельно опасна для России»: 1. Мыслить стратегически, быть патриотом-государственником; 2. Объединиться в максимально широком спектре патриотических, истинно русских сил. Мы должны участвовать в работе максимального количества партий, проводя внутри них свои взгляды.

Актуальна для нас сегодня и такая цитата Карла Маркса: «В политике ради известной цели можно заключить союз даже с самим чёртом – нужно только быть уверенным, что ты проведёшь чёрта, а не чёрт тебя».

Так что, дорогие товарищи и друзья, надо смело идти вперёд, если мы не хотим быть отброшенными назад. С юбилеем Великого Октября! Будем умны и честны перед нашей Великой Историей и любимой Родиной! Да здравствует социализм!






Прямой эфир краевого радио

ЕСЛИ СМОЖЕТЕ — СДЕЛАЙТЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ СТАЛИН

30 октября в России отмечался День памяти жертв политических репрессий. Это стало поводом пригласить в эфир «Радио России» из Красноярска к журналисту Л.Е. ФЕЛЬДМАНУ члена Совета Федерации В.А. НОВИКОВА, депутата Законодательного Собрания О.А. ПАЩЕНКО и «члена семьи изменника Родины» Р.А. ЗВЯГИНУ. Предлагаем вниманию читателей наиболее интересные выдержки из этой более чем получасовой дискуссии.

Леонид Ефимович ФЕЛЬДМАН:

– Добрый день, жители и гости нашего края! В эфире программа «Диалоги. Уроки истории». И мы продолжаем цикл передач, который начали четыре недели назад. Эти уроки истории посвящены недавнему событию, которое отметила вся Россия: день памяти политических жертв в стране. Я не буду сейчас называть тех цифр, что прозвучали по телепрограммам, в печати… Они страшны. Миллионы человеческих жизней прошли через ГУЛАГи, десятки, а то и сотни тысяч этих людей были расстреляны. Сегодня мы попытаемся поговорить на эту тему в том контексте, чтобы никогда более ничего подобного не повторилось. А предпосылки к этому кое-какие есть, к большому сожалению, и мы этого тоже коснёмся. Вначале я познакомлю вас с участниками сегодняшней программы. Роза Афанасьевна Звягина – женщина, которая в годы репрессий считалась дочерью врага народа, репрессированного человека. На её долю, на долю её матери, брата и сестры пали все ужасы этих репрессий. В программе принимают участие член Совета Федерации Вячеслав Александрович Новиков и депутат Законодательного Собрания, редактор «Красноярской газеты» Олег Анатольевич Пащенко.

Не хотел называть много цифр, назову в начале программы две. 1937 год считается годом пика политических репрессий. Только за этот год 1 млн. 800 тысяч человек были репрессированы, из них 750 тысяч были расстреляны. На митинге, который прошёл в Москве, на Лубянке, звучали имена, фамилии и должности этих людей. Парадоксальность заключается в том, что там не были интеллигенты, политические деятели. Там были простые слесаря, сторожа, вахтёры. Были, конечно, и преподаватели, учёные и т.д. Давайте начнём программу с моего вопроса Розе Афанасьевне: за что репрессировали её отца и что пало на вашу голову?

Роза Афанасьевна ЗВЯГИНА: – Пало, конечно, много, по полной программе. Нас перетаскивали с места на место, как кошка котят. Нас почему-то хотели отобрать у матери, отдать в детдом, и она нас старалась спрятать. Где мы только не жили, даже в огороде. Отца забрали вот за что: он работая машинистом на железной дороге, и в начале Великой Отечественной войны он сидел в депо и говорил, что сейчас немецкая армия сильнее нашей. На него тут же донесли, некто Капаров, мне об это дали информацию в КГБ. И восемь лет без права переписки. К маме пришёл мужчина, кто – она нам не говорила, и сказал: «Елена, у тебя больше нет мужа». Они работали в Челябинской области, и 150 заключённых собрались бежать на фронт. И все за это поплатились жизнью.

Жили мы очень плохо. Приведу такой пример. Я училась в школе и была лучшей ученицей в классе. Нам приносили американские посылки, и по списку их выдавали детям, у которых родители были фронтовиками или погибшими на войне. Там были платьица, шоколад, тушёнка… Я всегда сидела в уголочке и знала, что меня точно нет в списке. Морально это было очень тяжело. И всегда почему-то переспрашивали, где у кого отец. И когда до меня доходила очередь, было очень больно. Никогда нам не помогали. Как-то жили в сторожке, там, кроме нас, жила ссыльная латышка Алма со своим сыном Жоржиком.

Л.ФЕЛЬДМАН: – Роза Афанасьевна, я больше не буду мучить вас какими-то вопросами, связанными с воспоминанием того прошлого, хотя по ходу передачи у вас возникнет желание сказать какую-нибудь реплику. Вячеслав Александрович, вы как сами считаете, почему стало возможным в нашей стране проведение таких масштабных репрессий? Страна тогда была на подъёме, революция выдвинула самых лучших, самых чистых, самых одухотворённых людей. Но почему на каком-то этапе произошёл этот слом?

Вячеслав Александрович НОВИКОВ: – Вы знаете, для меня это очень болезненная тема: 1937 год, страна, что происходило с людьми. Были люди репрессированные, но были и те, которые их туда отправляли. Это были нормальные люди, которые за квартиру или за что-то ещё писали донос, и после этого человек исчезал. Почему это произошло? С моей точки зрения, была такая стандартная система, когда власть по существу становится бесконтрольной. Отсутствие контроля за властью всегда приводит к такого рода проявлениям. Как и любая революция, наша должна была себя защищать. И была создана машина для репрессий. Появился человек, Иосиф Виссарионович Сталин, который эту машину стал использовать просто в личных целях. Вначале была уничтожена «старая гвардия», которая ему мешала, а потом эта машина стала функционировать сама по себе. Учитывая наклонности, подозрительность тогдашнего вождя нации, машина эта работала на то, чтобы уничтожать свой собственный народ. А поскольку контроля нет, это можно было делать сколько угодно и как угодно. Слава Богу, что сейчас эти вопросы обсуждаемы, и мы пытаемся понять, почему это произошло и что надо делать, чтобы этого больше никогда не происходило. Вина государства за уничтожение собственных граждан просто гигантская.

Л. ФЕЛЬДМАН: – Олег Анатольевич, я никогда не скрывал от вас темы передач, и сегодня благодарен вам за то, что вы согласились принять участие в этой программе. Вы не только депутат Законодательного Собрания, но и редактор «Красноярской газеты». Нет-нет да на ваших страницах поют осанны Иосифу Виссарионовичу Сталину. И вы придерживаетесь того мнения, что такой человек должен был находиться у власти и что этот человек чуть ли не привёл к победе коммунизма, и т.д и т.п. Вы продолжаете придерживаться такой же точки зрения, и если да, то почему? Ведь и такая точка зрения имеет право быть.

Олег Анатольевич ПАЩЕНКО: – Я хочу начать своё короткое вступление со слова жалко. Естественно, жертвы, понесённые народом в этот период, беспримерны, и людей, конечно же, жалко. Я принадлежу к семье, в которой один дед Иван был репрессирован, а второй, Фрол, офицер ВЧК, НКВД, по поручению партии занимался наведением порядка в государстве. Вячеслав Александрович говорит, что была создана машина для репрессий. Была создана машина для защиты государства, которая в какое-то время давала сбои, крошила, кромсала людей.

Олег Анатольевич ПАЩЕНКО: – Я ненавижу людей, которые спекулируют на этой теме, живут с глазами на затылке, тащат нас на кладбище, разрывают могилы, цепляются зубами в кости мертвецов… Надо жить на строительной площадке, на берегу речки, в вишнёвом саду, растить детей и внуков и говорить о величие государства, державы, которая называлась Союз Советских Социалистических Республик и которую возглавлял великий человек – Иосиф Виссарионович Сталин. Сталин – это бич Божий, он был послан Господом Богом для испытаний и наведения порядка. Шла классовая борьба! Согласен, люди, которые попали под это месиво, в значительной мере были честными, но они были осуждены по законам того государства. 800 тысяч человек считают себя сегодня потомками репрессированных. По расчётам моих товарищей, специалистов-историков, две трети из репрессированных были осуждены поделом. Представляете себе огромную ораву жуликов, коррупционеров, бандюков, которые были в самом деле врагами народа! Но они выставили вокруг цепь честных людей и за счёт них сегодня тоже реабилитированы. Они, оказывается, тоже ни в чём не виноваты. Но они же работали на падение государства, они ждали Гитлера, и сегодня под общую лавочку – невинны!

В. НОВИКОВ: – Олег Анатольевич, интересна ваша формулировка про то, что вам нравятся законы того времени. «Особые тройки» – это называется закон? (Распаляясь) Это беззаконие!

О. ПАЩЕНКО: – Гитлер в исступлении топал ногами, когда напал на Советский Союз, кричал: «Где пятая колонна?». Ему отвечали, что Сталин её расстрелял. И мы победили ещё и потому, что избавились от внутренних врагов государства.

Л. ФЕЛЬДМАН: – Мы приглашаем к диалогу наших слушателей. Слушаем вас.

– Это говорит Нина Ивановна. Почему-то считается, что репрессии начались с 1937 года. А как же раскулачивание в начале 1930-х годов?

Л. ФЕЛЬДМАН: – Нина Ивановна, я уже сказал, что именно пик репрессий пришёлся на 1937 год. А сами репрессии начались с 1921 года и продолжались вплоть до смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. Вы помните замечательный фильм «Холодное лето 1953 года», когда вроде бы репрессии закончились. И тем не менее я бы не хотел сейчас спорить до той степени, чтобы брать стакан воды и лить друг другу в лицо, как это делал Жириновский с Немцовым. Олег Анатольевич, а почему вы считаете, что кто-то в государстве имеет право управлять человеческой жизнью? Кто дал это право?

О. ПАЩЕНКО: – Репрессии применяло любое государство, и Вячеслав Александрович знает об этом. За одну Варфоломеевскую ночь было уничтожено столько, сколько сатрап Иван Грозный за всю жизнь уничтожил. Тем не менее в Европе умеют не поднимать подол своей матери-Родины, не показывать стыдные места, не плакаться, а понимать, что было и величие. Писатель Виктор Ерофеев, которого я терпеть не могу, написал книгу «Хороший Сталин», где сказал, что Сталин – это ещё и величие, сила, мощь и победа, но это стараются затушевать. Обязательно овчарки, воронок, несправедливость. Давайте быть объективными. Вы знаете, Леонид Ефимович, что сейчас делается? Постоянным упоминанием только о лагерях, уход в сторону от победы Сталина мы принимаем на себя летящий топор.

В. НОВИКОВ: – Категорически не соглашусь с этой точкой зрения, и вот почему. Что такое быть объективным? Известный историк Светоний через 150 лет после крушения Рима написал книгу, которая называлась «Жизнь двенадцати цезарей». Книга была устроена таким образом: о каждом цезаре пятьдесят на пятьдесят было сказано, что он сделал доброго и что он сделал плохо. Олег Анатольевич говорит: давайте вспомним про величие и так далее. Но Иосиф Виссарионович устроил геноцид против собственного народа! Об этом мы должны помнить. Это первое. Второе: лес рубят – щепки летят. У нас сейчас вся страна погрязла в коррупции. Вы готовы сейчас, без суда и следствия, особыми тройками уничтожать коррупционеров.

О. ПАЩЕНКО: – Дай сегодня команду писать доносы – однозначно, первые станут писать жулики и негодяи. Честные люди пойдут в лагеря первыми.

Л. ФЕЛЬДМАН: – Мы ещё вернёмся к этому вопросу. Кстати сказать, доносы – это отдельная тема. Приглашаем к диалогу наших слушателей.

– Добрый день. Это Анатолий Борисович из Красноярска. Если бы не было Сталина, выиграли бы мы Великую Отечественную войну? Или вот говорят сейчас о том, что страну захлестнули коррупция, бандитизм и всё такое прочее. Так вот, нам бы Сталина сегодня, в нашу теперешнюю жизнь, чтобы он разобрался со всем этим беспределом. До свиданья.

В. НОВИКОВ: – Вопрос тот же самый: а готов ли он лично быть первым в репрессиях, которые устранят полностью коррупцию? Хорошо говорить про других людей.

О. ПАЩЕНКО: – Если бы Сталин возглавлял государство с 1991 года, мы бы были вон где! Как только говорят о жертвах, понесённых в Великую Отечественную войну, вспоминают цифру в 20–27 миллионов, я хочу сказать так: был бы тогда во главе государства Гайдар, понесли бы 40 миллионов жертв, был бы Чубайс – было бы 70 миллионов… Я читал в «АиФ» дикую цифру! И вот на этом я хотел бы поставить точку в первой части нашего разговора. Какой-то человек пишет – да 100 миллионов Сталин уничтожил! Ошибка, он не прав – 100 миллиардов в России было уничтожено Сталиным! Леонид Ефимович, вы оговорились: не в одном 1937 году было 1 млн. 800 тысяч репрессированных, а к 1937 году эта цифра наросла. Ещё раз говорю – жалко этих людей. Но мы пойдём первыми в случае репрессий, потому что мы не станем писать доносы, а на нас их напишут и вновь пострадают честные люди. Вот что реально.

Л. ФЕЛЬДМАН: – Мне бы хотелось услышать понимание и видение этого вопроса Розы Афанасьевны, человека, который на своей, простите за выражение, шкуре испытал, что такое репрессии.

Р. ЗВЯГИНА: – Отмечу, что начинал-то всё это Ленин, он построил лагеря, натравил брата на брата. Всё пошло от него.

Л. ФЕЛЬДМАН: – И всё-таки хотелось бы узнать ваше мнение насчёт позиции Олега Анатольевича, который придерживается идеологии «лес рубят – щепки летят»…

О. ПАЩЕНКО: – А лес садят – спины в поту! Сейчас огромная масса лентяев сидит и боится появления человека, который всех ЗАСТАВИТ работать.

Л. ФЕЛЬДМАН: – Но щепки полетят?

О. ПАЩЕНКО: – Столько расплодилось негодяев, которых мы терпим! А на самом деле эти крысы должны жить в подполье. У нас повылазили наверх крысы и гниды, которых нужно загонять туда, в подполье, где их место.

Л. ФЕЛЬДМАН: – И всё же давайте послушаем Розу Афанасьевну.

О. ПАЩЕНКО: – В продолжение темы Ленина…

Р. ЗВЯГИНА: – К Ленину я отношусь гораздо хуже, чем к Сталину, хотя именно Сталин расстрелял моего отца, вернее, его люди. А сейчас, может быть чуточку, но надо Сталина.

О. ПАЩЕНКО: – Замечательно, я вас обниму за это!

Л. ФЕЛЬДМАН: – Есть звонок от слушателя. Пожалуйста, представьтесь и говорите!

— Здравствуйте, я Валерий Александрович, пенсионер. Вопрос такой: а разве сегодня нет репрессий в капиталистическом обществе? Сидят Квачковы, Шутовы, люди, которые сказали правду, которые выступили против коррупции в государстве, а их посадили. Вы понимаете, Сталин делал большие дела. Он принял страну разрушенную, советскому государству мешали строить, развивать, делать Россию сильной. И те две трети виновных из числа репрессированных действительно были внутренними врагами, они ждали Гитлера.

Л. ФЕЛЬДМАН: – Ваша позиция мне понятна. Но вот вы говорите: Сталин взял страну разрушенной. А кто её разрушил? Ведь мы до сих пор с гордостью говорим: «по сравнению с 1913 годом…» и так далее. Мы сравниваем не с 1917 годом, и не с 1937-м. Так какая же страна нам всё же досталась? И только ли благодаря Сталину страна поднялась? Может быть, заключённые? Может быть, она поднялась на бесплатном рабском труде, на похлёбке?

Р. ЗВЯГИНА: – В общем-то и заключённые страну поднимали, они работали на радиоактивных рудниках, мыли золото и т.д.

В. НОВИКОВ: – Дело в том, что история, как известно, не знает сослагательного наклонения – что было бы, если бы не было Сталина? Я категорически не согласен с тем, что Сталин выиграл войну. Войну выиграл в первую очередь народ. С другой стороны, между прочим, сидел такой же Иосиф Виссарионович под названием Гитлер. Та сторона проиграла потому, что не могла Германия так встать на свою защиту, как встал русский народ. А по поводу того, что происходило бы, если бы не было Сталина… С моей точки зрения, развивались бы нормально. Просто не было бы этих репрессий. Более того – конечно, рабский труд хорош тем, что он бесплатен. Он непроизводителен, это понятно. Но дальше всё, что мы получили в конце 1980-х годов, есть продукт именно того развития.

О. ПАЩЕНКО: – В феврале 1917 года, свергнув царя, власть в стране захватили… Не буду произносить слово «масоны», и так понятно, кто. Они полгода поковырялись и ввергли страну в такую пучину, что приход большевиков и Ленина, к которому я, может, отношусь с некоторым сомнением, был благом, счастьем для России. Вы, Леонид Ефимович, Роза Афанасьевна, Вячеслав Александрович, постоянно и слушателей, и меня, тянете за штаны на теневую сторону, в болото, в пустырь, в подворотню. А я говорю о солнечной стороне, где люди пели песни, где страна, вдохновлённая прекрасными идеями – не воруй, не грабь, не убивай, люби мать, люби Родину, – поднялась и пошла вперёд. Были построены заводы, города, дороги, вышли в космос – и, оказывается, Сталин ни при чём. Если бы во главе России во время войны был Чубайс, это разве одно и то же, что и Сталин? Да, войну выигрывает народ, но под руководством мощного человека, полководца. В этой ситуации вы не трогайте Сталина!

Л. ФЕЛЬДМАН: – Кто это вас тащит в черноту? Все мы прекрасно понимаем, как жила страна, знаем, что люди радовались. Речь идёт о другом. Вы пытаетесь это оправдать!

О. ПАЩЕНКО: – Не оправдать, а понять, почему наряду с этим мы добились столь мощных достижений.

Р. ЗВЯГИНА: – Страна радовалась? Помню фразу: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!». А мы были голодные, ободранные. Чему радовались?

О. ПАЩЕНКО: – Посмотрите вот на какие факты. Если убивали так много людей, и убивали лучших, остались одни дебилы (ибо мы все от дебилов родились по вашей логике, так как лучших убили), почему при Сталине население составляло 220 миллионов, а сейчас каждый год убыль населения составляет более чем миллион, почему мы деградируем? Почему старики ходят по помойкам, почему наши дети в водке и наркоте? Когда я повесил портрет Сталина в кабинете, улыбнулся, и он мне как бы сказал: «Что ж, я был, допустим, неправ, многое сделал неправого. Хотите, сделайте же лучше, чем сделал я». Но мы лучше пока не делаем!

Л. ФЕЛЬДМАН: – На связи наш слушатель. Говорите!

— У меня конкретный вопрос: что нужно сделать мне лично, чтобы реабилитироваться? Куда мне надо прийти, всё рассказать и получить какую-то помощь?

Р. ЗВЯГИНА: – Я обращалась в прокуратуру, причём одна из первых в Красноярске.

В. НОВИКОВ: – Вернусь к беседе. Олег Анатольевич, нельзя же так строить аргументацию. Возьмём рост населения. Давайте добавим к России все среднеазиатские республики и посмотрим, будет ли у нас расти население. Смею вас уверить: будет расти, причём теми же примерно темпами, как и при Сталине. А как мы тогда жили… Вот перед вами сидит человек, родившийся сразу после войны. Я первую в своей жизни копчёную колбасу увидел в 10 лет. Увидел, а не попробовал!

О. ПАЩЕНКО: – И нас у матери было шестеро, я старший. Мы жили очень бедно, но каждый день вставали утром и хотелось жить! По выражению древних, есть времена, когда жить легко, но противно, поскольку безответственно. А как живут люди сейчас? Езжайте за 101-й километр от Красноярска, это такой мрак! Но главное, Вячеслав Александрович, эти люди просыпаются утром и не верят в то, что будет лучше, они уверены в том, что будет только хуже. У многих нет настроения жить, вот это самое страшное. Я уверен, что Родина наша в будущем станет вновь сильной, мы должны пройти через топи и болота, и при этом не проклинать людей за их несомненные заслуги. Да, признавать негативное, но наравне признавать и заслуги.

Л. ФЕЛЬДМАН: – Никто по этому поводу не спорит. Но Достоевский сказал, что не стоит ни один храм светлого будущего, построенный на слезе невинного ребёнка! А здесь миллионы уничтожены!

О. ПАЩЕНКО: – А где у хвалёной Америки индейцы? Вы сами, демократы, задолбали нас, прославляя эту Америку!

Л. ФЕЛЬДМАН: – Есть мнение нашего слушателя.

— Здравствуйте, это Валентина Петровна из Красноярска. Вот вы говорили о сталинском геноциде. А разве сейчас этого геноцида нет? Наши пенсии сократили до минимума, вклады аннулировали. Плюс копеечные добавки, которые были с лихвой съедены повышением цен, плюс прихватизация, закрывшая заводы и давшая возможность сказочно обогатиться олигархам. В какой ещё развитой стране недра принадлежат не государству, а монополистам?

В. НОВИКОВ: – Недра никогда не принадлежали никаким частным лицам.

Л. ФЕЛЬДМАН: – Проблемы, которые вы ставите, справедливы. Я только напомню вот что. Ну, была у вас пенсия 120 рублей и вы бегали с этими деньгами по магазинам, просыпаясь в 2–3 часа ночи, занимая очередь за мокрой колбасой. Вы об этом ностальгируете?

В. НОВИКОВ: – На самом деле вопрос поставлен правильно. И это вопрос к государству, которое не может обеспечить тех людей, которые уже сами не могут хорошо зарабатывать и так далее. Но мне в этом вопросе очень не нравится одно обстоятельство: сравнивать нищенскую пенсию с уничтоженным человеком мне кажется кощунственным.

Л. ФЕЛЬДМАН: – Вызывают озабоченность звонки на соседей в рамках борьбы с коррупцией, писать… Не зачатки ли это страшного доносительства, ставшего основной причиной репрессий? Можно было выселить соседа и занять квартиру. А власть предержащие принимали всё на веру.

О. ПАЩЕНКО: – Сегодняшние сигналы – это может быть и здоровое явление. Убили ребёнка и не могут найти свидетеля. Это уже гражданская активность. Я хочу, подводя итог, сказать вот что. Учителя истории наконец-то вздохнули свободно. Многие не знали, как оценить Сталина. По заказу администрации президента появилась книга, называется «Новейшая история: 1945–2000 гг.». Павел Данилов, написавший главу №6 «Суверенная демократия», отвечая на выпады оппонентов, будто он зря реабилитирует Сталина и его время, в частности сказал:

«Вы сколько угодно можете поливать меня грязью, но детей вы будете учить по тем учебникам, которые дадут вам, как нужно России. И те благоглупости, которые есть в ваших куцых головёшках и бородёнках, из вас либо выветрятся, либо вы сами выветритесь. Позволить, чтобы историю России преподавал русофоб, говнюк или попросту аморальный тип, нельзя. От скверны надо очищаться, а если не получится – то очищать насильно». Это сказал человек с двумя высшими образованиями. Так что историю надо беречь, любить и гордиться ею.

В. НОВИКОВ: – Да, историю надо беречь, хранить и гордиться ею, гордиться достижениями. Вообще, надо любить народ, к которому ты принадлежишь. Но никогда не надо забывать, что было в этой истории, потому что если мы начнём об этом забывать, то это повторится. И не «может быть», а совершенно точно. Поэтому этот «день памяти жертв политических репрессий», я считаю, нужно отмечать всегда, нужно ставить свечи тем людям, которые погибли ни за что, и помнить об этом. Это хорошая прививка против самой возможности повторения репрессий.

Л. ФЕЛЬДМАН: – Вы согласны с такой постановкой вопроса, Олег Анатольевич? Мы не собирались здесь выяснять, кто виноват, а кто нет, мы собрались почтить память безвинно погибших людей в эти годы. Мы хотим привить навыки молодым людям – помнить историю своей страны такой, какая она была. Вы тоже ратуете за это? Вы ведь не ратуете за то, чтобы вычеркнуть какие-то страницы?

О. ПАЩЕНКО: – То, что сказал в заключение Новиков, – прекрасно, я подпишусь под каждым его словом. Это правильная позиция. Но я не хочу, оплакивая своего деда Ивана, поливать грязью своего деда Фрола. Я хочу понять их роль в истории, хочу оправдать того и другого. И я закончу хорошим русским словом, с которого начал – жалко. Будем жалеть – будем любить.

Р. ЗВЯГИНА: – Конечно, нужно помнить историю. Русским вообще свойственно очень высокое чувство патриотизма. Я очень люблю историю Отечества, читаю, изучаю эпохи. Историю забывать нельзя.

Л. ФЕЛЬДМАН: – Об этом мы когда-нибудь поговорим ещё раз. Сейчас я хотел бы поблагодарить за внимание наших слушателей. Вы, наверное, почувствовали, поверили, что говорили мы абсолютно искренне, только то, что думал каждый из нас. Вы, уважаемые жители края, одни из немногих, кто знает, что такое репрессии, многие из вас хлебнули этой каши. Не дай Бог, чтобы это повторилось. Неважно, при какой партии и политическом строе. Главное, чтобы за таким столом могли сидеть представители всех партий, всех убеждений, и могли открыто вести диалог на такую щепетильную тему. А самый главный вывод, который мы должны сделать, – нужна память. Только она поможет не повторять то, что было с 1921 по 1953 годы в России.

О. ПАЩЕНКО: – Но красный флаг над рейхстагом мы повторим, когда придётся. Это – главное!

Красноярск, 1 ноября 2007 г.






Любо, ректор Н.Дроздов!

1 ноября доктор исторических наук, профессор Н.И. Дроздов подавляющим большинством голосов был переизбран на должность ректора Красноярского государственного педагогического университета имени В.П. Астафьева на очередной срок.

УЧЁНЫЙ-АРХЕОЛОГ с мировым именем, в нашем крае он известен не только как крупный общественный деятель, но и как представитель славного рода потомков терского казачества.

В связи с этим совет стариков Единого Енисейского казачьего войска поздравляет Николая Ивановича Дроздова с оказанным ему высоким доверием и желает новых свершений во имя российской науки и на благо красноярскому студенчеству!

Совет стариков ЕЕКВ.






«Семнадцатому году — честь и слава. Он в сердце нашей Родины живёт!"

Наша борьба продолжается!

Сегодня, в день празднования юбилея Великой Октябрьской социалистической революции, следует не только анализировать события 90-летней давности. Как верные сторонники тех идеалов, осуществление которых провозгласил Октябрь 1917 года, мы должны представить конкретные дела в современной капиталистической России.

Революционно-патриотический союз Красноярья никогда не был «политическим кружком» или «кухонным» вариантом политического движения. Уже в 2001 году были обозначены первые штрихи к объединению самых активных организаций коммунистической направленности: готовность работать вместе выразили движения «Трудовое Красноярье», «Женщины родного Красноярья», региональные отделения партий ВКПБ Нины Андреевой, РКРП-РПК Виктора Тюлькина и НБП Эдуарда Лимонова. И сразу же — с места в карьер — выборы в Законодательное Собрание края, которые хоть и не стали для нас победными, но зато выполнили другую, не менее важную цель: мы сработались. После выборов выяснилось, что мы очень удачно дополняем друг друга на мероприятиях, которые проводят те или иные организации, входящие в РПСК. Главное — учитывать специфику союзников и не пытаться всех подстричь под одну гребёнку. Впоследствии некоторые краевые СМИ удивлялись — как это могли «побрататься» Надежда Сафонова и Андрей Сковородников? На самом деле в этом ничего нет удивительного, когда есть главное общее составляющее — ЕДИНСТВО ЦЕЛИ.

Все годы существования РПСК, начиная с первой конференции весной 2002 года, мы делали ставку на участие в политическом движении самого народа. Ведь и в 1917 году большевики, сколь большой численностью они бы не обладали, не смогли бы осуществить революцию и защитить её без поддержки широких масс трудящихся. Скажем, партия эсеров в несколько раз была больше РСДРП (б), но поддержки крестьянства так и не получила, в том числе и потому, что терпела в своих рядах несколько противоположных фракционных движений. Большевики были едины и сотрудничали с теми или иными политическими силами, ни на полшага не отходя от главной цели — завоевание всей власти Советами трудящихся. Поэтому мы, руководствуясь опытом революционеров начала века, организовывали сходы граждан в разных районах города, на которых втолковывали людям: только вы способны изменить ситуацию, скажем, с коммунальными платежами. Политические силы могут выполнять организационную роль, но двигателем социального прогресса, и в том числе революции, всегда был трудовой народ, его энергия и решимость. Справедливости ради скажу, что подвигнуть красноярцев на решительные действия нам удавалось буквально считанные разы.

Вообще, трудностей в работе РПСК за эти годы было немало, не избежали мы и просчётов, ошибок. Но, как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Не собираюсь сейчас рассказывать о каких-то конкретных наших делах, потому что для полного изложения деятельности РПСК с 2001 года понадобится формат книжки, а не праздничной статьи. Кроме того, информация о наиболее удачных или показательных наших акциях была озвучена со страниц «Красноярской газеты». Также немало места деятельности РПСК уделено в книге «Женщины родного Красноярья», вышедшей к 10-летнему юбилею этой организации. А в целом идёт повседневная работа. Наши активисты продолжают вести агитационную работу на проходных заводов, количество вышедших номеров политстраницы РПСК «Баррикада» приближается к полусотне, проводятся уличные акции (последнюю — марш «Антикапитализм» — провела молодёжь РПСК 27 октября). Старшие товарищи 3 ноября провели научно-практические конференции, посвящённые 90-й годовщине Великого Октября…

А сегодня мы выйдем на демонстрацию в честь юбилея революции. Как всегда, в рабочем районе города. И, как всегда, с оркестром. Жизнь и борьба продолжаются. Ждём вас, товарищи единомышленники, в своих рядах. Вместе — победим!

Константин ЛИТВИНОВ.
Красноярск.






«КРАЙ РОДНОЙ – НАВЕК ЛЮБИМЫЙ»

Великолепная пятерка определилась

В канун 90-летия Великой Октябрьской социалистической революции редакция «Красноярской газеты» подвела итоги объявленного нами в августе этого года фотоконкурса «Край родной – навек любимый».

После недолгих дискуссий было принято решение объявить победителем жителя краевого центра Олега Анатольевича СТЕПАНОВА, который представил на конкурс полновесный альбом своих фоторабот (часть из них мы опубликовали в 66-м номере нашей газеты от 2 октября). У него – первое место!

Вторую премию мы единодушно присудили Надежде Харитоновне МУРЗАЕВОЙ из Черемшанки Курагинского района за панорамный фотоснимок её родного села («КГ», № 64 от 25 сентября).

Сложнее всего было однозначно определиться с третьим местом, поэтому в итоге мы решили присудить сразу три «бронзовых» премии! За активное участие в конкурсе их получат Сергей Владимирович ШВАЕНКО (Лесосибирск), Павел Фёдорович СКАКАЛИН (Красноярск) и Михаил Фёдорович УЛЬКО из Балахты.

Поздравляем всех наших победителей и напоминаем, что намерены и в дальнейшем публиковать в «Красноярке» самые интересные снимки наших читателей. Тематика – не ограничена. На фото могут быть запечатлены родственники, семья, природа, любимые места, курьёзные ситуации – всё, что угодно. Выбор – за вами!

Редакция «Красноярской газеты».






С ЖАЖДОЙ СВОБОДЫ И СПРАВЕДЛИВОСТИ

В Тасеевском краеведческом музее, в отделе, посвященном Ф.Э.Дзержинскому, находится уникальный экспонат – рукописный дневник легендарного рыцаря революции, написанный им в 1909 году в 10-м павильоне варшавской тюрьмы. Его подарила музею жена Феликса Эдмундовича в 1977 году. В советское время этот дневник не раз издавался в составе различных сборников и был известен далеко за пределами нашей страны. В дневнике – мрачные страницы из жизни заключенных и самого автора – первого чекиста, не знавшего «ни страха, ни боли, ни отчаяния», как говорили о нём современники. Не оттого ли нарекли его «Железным Феликсом»? Однако, читая его письма, подлинные записи его дневника, особенно неизданные странички, приходишь к совсем иному выводу.

Как и любому из нас, Феликсу Эдмундовичу были свойственны все оттенки и нюансы чувств, смена настроений. Поэтому, думаю, вряд ли самому Дзержинскому, очень чистому, честному человеку, нравилось, когда его сравнивали с холодным железом.

Его образ больше ассоциируется с термином «рыцарь революции». «Я не умею наполовину ненавидеть или наполовину любить. Я не умею отдать лишь половину души. Я могу отдать всю душу или не отдать ничего. Я выпил из чаши жизни не только всю горечь, но и всю сладость, и если кто-либо мне скажет: посмотри на свои морщины на лбу, на свой истощённый организм, на свою теперешнюю жизнь, посмотри и пойми, что жизнь тебя изломала, то я ему отвечу: не жизнь меня, а я жизнь поломал, не она взяла всё у меня, а я брал всё у неё полной грудью и душой! Да! Ибо люди создали себе богатства, эти мёртвые предметы, созданные ими, приковали к себе своих творцов, так что люди живут для богатства, а не богатство существует для людей!.. Я возненавидел богатство, так как полюбил людей, так как я вижу и чувствую всеми струнами своей души, что сегодня люди поклоняются золотому тельцу, который превратил человеческие души в скотские и изгнал из сердец людей любовь. Помни, что в душе таких людей, как я, есть святая искра… которая дает счастье даже на костре».

Опровергают «железную» сущность Феликса Дзержинского и неопубликованные фрагменты из «Дневника»: «А сегодня был у меня жандарм, полковник Иваненко, узнать, убежденный ли я «эсдэк», и между прочим, предложить мне казенную службу… И я не чувствовал ни гнева, ни ненависти к нему за всех тех, которые уже умерли, за тех, которые кормят в казематах вшей, а семьи которых умирают с голоду. Нет у меня к людям ни любви, ни ненависти, я не возвышаю одних над другими, хотя были бы это палачи или провокаторы. Это их несчастье, а не вина, огромное несчастье…».

«Сколько людей доведено до такого страшного позора, до такого страшного несчастья теми, кто оправдывал убийство как идею, ведущую людей к счастью. Господствующие законы и милитаризм живы, потому что находят отклик в народе, и, в свою очередь, развивают в народе те чувства, которые питают убийство. И вот пришла расплата, страшная расплата: эта сила и эти законы не только обратились против народа, но народ почувствовал, понял это. Где же выход? Выход в идее гармонической жизни, жизни полной, охватывающей всё общество, всё человечество, в идее солидарности и любви, в идее отвращения к убийству. Нужно теснее сплотиться рядам апостолов этой любви и высоко поднять её знамя, чтобы народ увидел его и пошел за ним; нужно бороться с самой идеей убийства точно так же, как с убийствами, практикуемыми правительством. Теперь это первейшая задача социал-демократии, задача той кучки людей, которая уцелела в крае… Социализм должен…вызывать отвращение к убийствам. Кровь же невинных, голод и страдание народных масс, плач детей и отчаяние матерей – жертвы, которые должен принести народ, чтобы побороть врага в своем собственном сердце, – не пропадут даром».

«Сегодня я опять один в своей камере. Я не обманываю себя насчет того, что буду приговорен к каторге. Выдержу ли я? Когда начинаю думать, что столько дней мне придётся пробыть в четырех стенах, день за днём, час за часом, вероятно, здесь, в 10 павильоне, меня охватывает ужас и вырывается крик: «Не могу!». И всё-таки я перенесу всё, должен буду перенести подобно тому, как переносят многие другие гораздо более ужасные мучения. Ум не может понять, как это возможно, знает лишь, что это возможно; тогда бунт в душе прекращается, и возникает гордое решение – все перенести».

«Меня держат в заключении здесь, в Варшаве; здесь их цитадель, и они в ней господствуют. Недалеко где-то свистит локомотив, несется поезд, едут свободные люди, и как их много! А нас лишь горсть. Мужество возвращается ко мне».

«31 декабря. Сегодня последний день года. Пятый уже раз встречаю Новый год в тюрьме. Я созрел в тюрьме – в муке, в одиночестве и тоске по миру и жизни. Но сомнение «в деле» никогда не проникало в мою душу, и теперь – когда потоплены, быть может, на долгие годы в потоках крови все недавние надежды, когда пригвождены они к столбам виселиц, когда многие тысячи бойцов за свободу заперты в подземелья или брошены на снежные равнины Сибири – и теперь я горжусь этим. Я вижу бесчисленные массы, которые уже пришли в движение и поколебали старые здания, в лоне которых подготовляются новые силы для новых битв; я горд, что я с ними, что я вижу, чувствую, понимаю, и что я сам претерпел многое вместе с ними. Здесь, в тюрьме, не раз бывало плохое, не раз бывало страшно. И все таки…если бы сызнова мне было суждено начать жизнь, я начал бы её точно так же: это не веление долга, а органическая необходимость.

Тюрьма отняла у меня много, страшно много: не только те условия жизни, без которых всякий человек делается несчастным среди самых несчастных, а также способность к плодотворному умственному труду, потому что многие годы тюрьмы, по преимуществу в одиночных камерах, не могли пройти безнаказанно. Но когда в моем сознании, в душе моей взвешивается то, что отняла у меня тюрьма, и то что она мне дала, я не проклинаю ни моей судьбы, ни долгих лет моей тюрьмы, потому что эта тюрьма разрушит ту огромную тюрьму, которая находится за этими стенами. И это не логический вывод, не результат расчёта. Это результат непреодолимой жажды свободы и широкой жизни, тоски за красотой и справедливостью».

На примере этих фрагментов мы вновь можем убедиться в том, насколько мягким, интеллигентным, остро чувствующим всякую несправедливость человеком был Феликс Эдмундович Дзержинский. Именно благодаря этой эволюции чувств он становится нам ближе и понятней.

Любовь ЕВТУШЕНКО (Тасеево).






Скоро - новая "Баррикада"!

В ноябре молодёжь Революционно-патриотического союза Красноярья готовит выпуск очередной политической страницы РПСК «БАРРИКАДА».

Будут подведены итоги празднования 90-летия Великого Октября по всей стране и за рубежом. Планируется опубликовать и наиболее интересные материалы из коммунистических газет России, в том числе из стран ближнего зарубежья.

Также в ближайшей «Баррикаде» обязательно появятся рецензии на недавно вышедшие музыкальные альбомы двух красноярских рок-групп, в которых принимают участие наши товарищи национал-большевики.

Ориентировочная дата выхода «Баррикады» – 16 ноября. Следите за газетой!






Александр Петрович ДЕМИДОВИЧ,

краевед, педагог (Красноярск
)

Благодарю тебя, Октябрь, за судьбу!

В преддверии 90-летия Великого Октября нелишне оглянуться назад на пройденный в ХХ веке путь, чтобы сравнить итоги развития уникальной страны по имени Советский Союз с «достижениями» сегодняшней России, которой вот уже полтора десятка лет правят «новые русские».

ЧТО Ж, попробуем подойти непредвзято. Вряд ли даже самый отъявленный критик социалистического строя сможет опровергнуть тот факт, что в СССР за семь десятков лет были подготовлены миллионы высококлассных инженеров, техников, врачей учителей. Причём для каждого из них образование было бесплатным. Многие приезжали поступать в города из сёл и деревень, а, поступив, получали общежитие, стипендию и реальную возможность по окончании техникума, ПТУ или вуза получить распределение в любой из городов страны.

СССР первым из государств мира осуществил почти поголовную ликвидацию безграмотности населения, причём в достаточно короткие сроки. Именно у нас были созданы целые отрасли индустрии и практически с нуля – многоплановое сельское хозяйство. Именно советский инженерный гений создал авиацию высочайшего уровня, а моря и океаны по всему свету бороздили наши мощные танкеры, ледоколоы и атомоходы.

При Советской власти мы не задумывались о стоимости жилья, обучения и лечения. Нынче всё стало иначе. Ну, о бесплатных квартирах и говорить не стоит – их получает одно начальство, военные да руководство разного рода бюджетных организаций. Часть наиболее ценных услуг оказывается гражданам исключительно на платной основе, цены на лекарства (особенно от самых серьёзных заболеваний) взметнулись неимоверно.

Здесь я позволю себе маленькое отступление, дабы привести конкретный пример из сегодняшней жизни. Был я недавно у своего старого знакомого, который словно бы между делом похвастался тем, что получает на руки 22 – 25 тысяч в месяц. Правда, у его жены-учительницы всего 5700. Подрастают у них двое детей, а живут у тёщи. И вот для того, чтобы остудить его хвастовство, я задал ему закономерный вопрос: «Ну, что ж, раз тебе так повезло с зарплатой, значит, скоро собственное жильё приобретать будете?». Тут-то он и осёкся. Стали с ним вместе подсчитывать, на что уходят его доходы, и какую сумму ежемесячно он сможет откладывать на новую квартиру, при максимальной экономии на всём? Выяснилось, что от 8 до 12 тысяч рублей. Т.е. в год наберётся тысяч 100 – 120. Ну, и сколько ж это придётся ждать, пока накопится хотя бы на самое скромное, 1-комнатное жильё? По самым оптимистическим прогнозам, лет 12 – 15, и это без учёта роста цен! Вот и получается, что даже такой «завидной» зарплаты, как у моего знакомого, хватает лишь на пропитание да одежду…

Мы же, молодые советские специалисты, ждали квартир в среднем от 5 до 10 лет и получали их от государства, не тратя на это ни копейки. Те же, кому хотелось получить жильё побыстрее, могли вступить в кооператив и платить за квартиру в рассрочку в течение 10, а то и 20 лет. Вот это была настоящая, доступная народу, «ипотека», а не то, о чём сегодня без толку и безо всяких на то оснований трезвонят каждый день все СМИ…

Поскольку в СССР все работающие люди являлись членами того или иного профессионального союза, для них практически бесплатными были профсоюзные путёвки на курорты и в дома отдыха, а для их детей – путёвки в пионерлагеря. Со скидкой продавались туристические путёвки по Союзу и за рубеж. Впрочем, даже на свои собственные сбережения от зарплаты мы могли совершенно спокойно, всей семьёй, летать в Крым и Сочи, в Прибалтику и на Кавказ. Стоимость билета на самолёт составляла в среднем менее 1/3 заработной платы и примерно половину – для пенсионера. Сегодня же со своих 3500 я при всём желании не насобираю денег на путешествие к югу самолётом — даже в один конец…

Позволю себе и ещё один пример личного плана. К 1990 году у меня на сберкнижке находилось 27 рублей 60 копеек. Смешные, казалось бы, деньги, не правда ли? Но это как посмотреть! Вот и давайте посмотрим, что я мог купить на эту сумму в то время (кому что больше нравится): более 30 кг сахара; 460 кг соли; 135 булок хлеба; 5--6 кг шоколадных конфет. На эту скромную сумму я месяц, а то и полтора каждый день мог ходить в кино или три раза съездить туда и обратно к родителям в Нижний Ингаш.

Нынче же на эти самые деньги (только теперь уже российского «калибра») я бы купил не более чем килограмм сахара; 4 пачки соли; 3 булки хлеба. Вместе с тем на эту сумму я уже не смогу сходить в кинотеатр, и её хватит лишь на одну треть пути до Уяра.

И таким вот образом новый режим «облегчил» жизнь не только мне, но и любому из россиян (не считая, разумеется, тех, кто находится при власти или занимается бизнесом). А в некоторых республиках бывшего Союза положение и того хуже. В тех же Таджикистане, Армении, Киргизии, Молдавии – нищета практически повсеместная!

Что и говорить, теперь таким, как мы, доперестроечная эпоха кажется сказкой, в которую наши внуки и правнуки верят с трудом или не могут поверить нам вовсе, хотя мы были и её свидетелями, и творцами. Советская власть считала своим долгом охватить вниманием и заботой всех! И такая забота была вполне оправданной и закономерной. Ведь мы не только БРАЛИ у Советской власти, но и многое ей ОТДАВАЛИ.

Частица моего личного труда вложена в возведение и благоустройство многих объектов на территории Красноярска и края: шёлкового комбината и КТЗ, завода комбайнов и коммунального моста, санатория «Красноярское Загорье» и театра оперы и балета, Нижнеингашского хлебоприёмного пункта и Красноярского машиностроительного колледжа.

С замиранием сердца вспоминаю эти счастливые годы, наполнявшие мою жизнь истинным смыслом, неизбывным оптимизмом и осознанием своей нужности людям. И все эти годы были прожиты с чувством глубокой благодарности Октябрю…






Негасимая звезда Октября

В перерыве между выступлениями звучал баян, и боевые революционные песни подхватывали мои подруги, со сцены Галина Шелудченко и Елизавета Костыря под мелодичные вздохи скрипки Маргариты Подберезкиной пели песни о родимой земле, которой нет ничего дороже. В зале царила атмосфера настоящего, не показушного навязанного единства, какой бывает только у единомышленников, чьи судьбы связаны общими интересами и заботами.

Конференцию эту организовали «Женщины родного Красноярья», еще раз явив обществу приверженность идеям социализма и народовластия. Открыла ее лидер организации Надежда Игнатьевна Сафонова пламенными словами, сразу же расставив акценты предстоящего разговора. Его продолжил доктор исторических наук, профессор В.В. Гришаев. Ценность его выступления и последующих в том, что они ответили на все мифы и домыслы продажных теоретиков, которые бесконечно готовы переписывать историю в интересах любого режима.

Первое, что подчеркнул Василий Васильевич, – это неизбежность революции. Она не была навязана кучкой большевиков, как говорят сегодня. Весь ход событий, начиная от поражения в русско-японской войне, неудачах на фронтах первой мировой войны и бездействия Временного правительства, подталкивали народные массы к захвату власти в собственные руки. Второй постулат антисоветских историков – это развязывание большевиками гражданской войны. Гришаев утверждает: большевики спровоцировали своими действиями сопротивление тех, кто потерял самодержавную власть, но не развязали гражданскую войну.

Сегодня нередки рассуждения о том, что лимит на социалистические революции исчерпан. Простой народ не хочет великих потрясений, связанных с насилием и кровью. Но история Октября говорит: революция была удивительно мирным свершением. Во время взятия Зимнего дворца погибли шесть человек, а во всем Петрограде в эту ночь на алтарь революции было положено 50 жизней. Об этом говорит в своей книге историк И.Я. Фроянов, это подтверждено архивными данными и очевидцами тех событий. Уже на третий день после провозглашения советской власти верховный главнокомандующий войсками Временного правительства царский генерал М. Алексеев отправился в Новочеркасск сколачивать белую армию. Вот такие генералы в альянсе с западным капиталом реально развязали гражданскую войну, в прожорливую пасть которой попали тысячи соотечественников.

Вот так, шаг за шагом, профессор Гришаев развенчивал мифы и ложь, навязываемые обществу, чтобы очернить революционный Октябрь, оттолкнуть от него наш растерявшийся народ.

Выступление кандидата педагогических наук, депутата Красноярского городского Совета депутатов Н.И. Сафоновой было посвящено вождю революции В.И. Ленину. Это было не выступление. Это был гимн Ленину! На высоком душевном подъеме, очень эмоционально и убедительно Сафонова защищала Ленина от нападок сегодняшних лже-историков. Броскими красками она рисовала портрет разносторонне талантливого человека, целеустремленного и самоотверженного вождя, для которого не было важнее цели, чем освобождение человека труда и возвышение его личности.

Надежда Игнатьевна не обошла молчанием такую щепетильную и личностную тему, как любовь Владимира Ильича к Инессе Арманд. Боже мой, сколько грязи, инсинуаций и мелких намеков услышали мы в последние годы об этом! Некоторые гробокопатели дошли до такого маразма, что причислили Ленина к маньякам и фанатикам. На самом деле целомудренностью, глубиной чувств и чистотой помыслов Владимира Ильича стоит только восхищаться! Даже Надежда Константиновна Крупская, законная жена Ленина, писала: «Как только заходила к нам Инесса, в доме становилось светлее». И в этом треугольнике было столько необычного, самоотверженного, что сегодняшним развращенным умам всего этого просто невозможно постичь. По сегодняшним меркам, он должен был отобрать у жены квартиру, бросить ее и удариться в разгульную жизнь с возлюбленной. Им просто не понять этого великого человека, потому что любовь этих двух революционеров была спаяна не кроватью и пресловутым сексом, а общими интересами, духовным единством, совместной самоотверженной борьбой за светлое будущее человечества.

Политолог, руководитель Сталинского блока Е.А. Гончаров свое выступление посвятил марксистско-ленинской теории и ее адекватности социалистической революции.

Заведующий кафедрой философии Аэрокосмического университета Николай Мефодьевич Чуринов посвятил свое выступление Сталину и репрессиям. Не стоит говорить, насколько актуальна в сегодняшних условиях эта тема. В эти дни на телеэкранах продолжается «промывание» мозгов телезрителей, насаждается гнусная ложь, которую они, глядя в глаза нам, называют правдой о революции и ее организаторах.

По мнению Н.М. Чуринова, субъектом репрессий не был Сталин. Ему это было совсем ни к чему. Трагической ошибкой КПСС он назвал ХХ съезд партии, на котором Сталина обвинили в культе личности. Эта идеология культа была отправной точкой врагов нашей страны. К сожалению, начиная с этого момента, т. е. с 1956 года, КПСС приняла эту идеологию и не нашла в себе силы ее опровергнуть. От репрессий пострадали многие тысячи людей, но не 100 млн., о которых сегодня кричат Солженицын и приверженцы общества «Мемориал». Тогда возникает вопрос, а мы-то от кого родились? — вопрошает Н.М. Чуринов. Сталину было не выгодно, чтобы накануне войны развязались репрессии. Тогда возникает вопрос: кому это было выгодно? Кому было выгодно, чтобы СССР разгромили? До сих пор об этих силах никто не говорит, ученые-историки даже не прикасаются к этой теме. Этому субъекту было выгодно, чтобы в нашей стране воцарился хаос. Но эти силы просчитались: Сталин сделал все, чтобы не возник хаос, чтобы люди поверили в свои силы и смогли победить фашизм.

О том, что репрессии были оправданы, говорит обстановка сегодняшнего дня: сколько именитых тараканов выползло из своих щелей, утверждая, что они лицемерили, когда хвалили Советскую власть, что они ей исподтишка каждый день пакостили, вредили всем, что было в их силах…

Так надо ли удивляться, что Советская власть со своими врагами боролась. Ведь пришедшие в 1991 году во власть «демократы» (надо же, как испоганили хорошее слово!) не скрывали, что ненавидят пропитанных советским духом ветеранов. Важнейшей формой классовой борьбы с творцами Советской державы стало прицельное оплевывание послеоктябрьской истории. Кто скажет, сколько фронтовиков убито без свинца – инфарктами – в 90-е годы?! Нищенские пенсии – это тоже форма борьбы с созидателями социализма. «Могильный» размер денег сознательно установлен ниже физиологического прожиточного минимума.

Репрессии, даже если они оправданные, всегда плохо. Но даже по своей направленности они бывают полярными. Те, «сталинские», не лишали народ веры в завтрашний день. Нынешние отняли у народа надежду, втолкнули его в безверие, в пессимизм и апатию. Но на этом горьком опыте свой счет будут предъявлять уже потомки.

Вот к таким выводам и умозаключениям пришли участники конференции. Надо понять, что возникли они не на пустом месте. Не путем лживых разоблачений, а научных исследований, на которые опирались ученые, принявшие участие в этом разговоре. На этом основании утверждаю, что конференция прежде всего была научной, доказательной.

Когда у нынешних наших противников не хватает аргументов против правды-истины, они зло бросают: «Но социализм-то все равно разрушен!». Неправда! Он не разрушен, а отступил. Увы, это случается в любой борьбе. От социалистических идей не отказались Китай, Вьетнам, Куба, и сегодня общественная собственность на средства производства в этих странах доказывает огромные преимущества перед капиталистическим способом производства. Социализм побеждает в Латинской Америке, путеводная звезда Октября освещает путь борьбы на других континентах. От нас зависит, когда ее отблеск осветит дорогу новым борцам за Советскую власть в нашей стране.

Такие звезды зажигаются на Земле мозолистыми руками и непреклонным интеллектом.

Людмила Зайцева,
пресс-секретарь общественной организации
«Женщины родного Красноярья».






Голос глубинки

Народ понимает!

Добрый день, уважаемая редакция! Докладываю, что сегодня, 18 октября 2007 г., выписал свою родную «Красноярскую газету» на 1-е полугодие 2008 г. Уже давно не мыслю себе жизни без «Красноярки», поскольку мы с вами одной крови – священного красного цвета! С публикациями газеты регулярно знакомлю односельчан, большинству пересказывая их устно, а некоторым, особо заинтересовавшимся, безвозмездно отдаю драгоценные для меня номера.

В НОМЕРЕ «КГ» от 28 сентября меня особенно заинтересовали помещённые под рубрикой «На злобу дня» стихи Геннадия Раткуна. Их тема – грошовое повышение пенсий – близка жителям нашего посёлка, поскольку основную его часть составляют люди пожилого возраста. Поэтому я собственноручно перепечатал и раздал ингольцам с десяток копий этих стишков. Хотел бы только попросить прощения у автора за то, что без его ведома и без его подписи. Ведь главное, чтобы до людей дошёл смысл этих четверостиший.

И я не ошибся. Все получившие эти копии были мне очень благодарны, читали стихи вслух соседям и все вместе высмеивали (ну прямо не в бровь, а в глаз!) наших правителей за такую «добавку». Напрасно они думают, что простой народ такой тупой и доверчивый, что ничего не понимает. Понимаем: ваша добавка к пенсии имеет даже более ничтожное значение, чем кость, брошенная собаке. Собака-то, она любой косточке будет рада. А мы всё-таки люди, нас на мякине не проведёшь!

В общем, будем ждать от «Красноярской газеты» новых метких и хлёстких публикаций. Всем вам, товарищи, крепкого здоровья, счастья и несгибаемой убеждённости в правоте нашего дела!

Александр КУШНИР.
Пос. Инголь
Шарыповского р-на.






Сибирякам перекрывают реки жизни!

В тревоге за жизнь

Огромная сибирская территория до сих пор всех впечатляет своим видом, масштабами, размерами главных форм рельефа в Северном полушарии планеты Земля. Все ее лесные покровы – без всякого преувеличения — являются «лёгкими» нашей планеты, а значит их сохранность имеет исключительно важное значение. Ведь без кислорода биосфере смерть...

Гигантские реки Сибири (Обь, Енисей, Лена) несут свои пресные воды в арктический сектор мирового океана, поэтому их вклад в жизнеобеспечение планеты также невозможно переоценить!

И в ХХ, и в XXI веках Россия весь мир удивляла количеством открытий всё новых и новых богатейших месторождений полезных ископаемых. Весь мир! Не случайно цивилизация давно ставит вопрос о том, когда же начнется интенсивное освоение всех вышеуказанных богатств. И на самых разных форумах и конгрессах экономисты России продолжают ссылаться на то, что в Сибири нет дорог, не развита инфраструктура транспортных связей, и т.д, и т.п.

Даже самому беглому взгляду любого ученого, обозревающего наши необъятные просторы, предстанет весьма печальная картина: единственная на всю Сибирь Транссибирская магистраль. Да и то проходящая по югу региона. Главная ее задача – в обеспечении нужд внутри страны. Уникальность же заключается в том, что она представляет собой кратчайший путь торгово-экономического сообщения между Дальним Востоком и Европой. Контейнерные перевозки по международным контрактам могли бы пойти гораздо интенсивнее после модернизации этого пути. Но вопрос об этом до сих пор остаётся открытым. К тому же и в случае модернизации охваченным останется только юг Сибири. От Красноярска же и до самого Таймыра железных дорог нет, есть только водные трассы.

Как известно, чем река крупнее, тем надёжнее и водный путь по ней. Но беда в том, что у нас все крупные реки «кастрированы»! Они отрублены гигантскими плотинами ГЭС. Хотя когда-то и Енисей, и Ангара являлись главными транспортными артериями. Но это было раньше. А поскольку в советское время со времён плана ГОЭЛРО в плане экономического развития страны во главу угла было поставлено энергообеспечение, у нас везде и всюду городили сверхвысокие плотины. При этом никаких шлюзов гидростроители не планировали, строили лишь объездные автодороги через горы, тайгу и болота. Затратно, но куда было деваться, когда Родина кинула клич: «Даёшь Красноярскую ГЭС – самую крупную в мире!». И давали. Только какой ценой?

В 1964 г. плотина ГЭС достигла высоты 100 метров. В соответствии с такими параметрами требовалось соорудить судоподъемник для перебросок грузов вместе с баржами в Абакан. Соорудили. И вот уже 40 лет стоит этот дорогостоящий механизм на левом берегу Енисея, бездействуя и постепенно разрушаясь.

Больше нигде ни на одной реке Сибири не было даже попыток провести хоть какое-то шлюзование, ибо везде стоят гигантские плотины высотой более 100 м. На Саяно-Шушенской так и вообще – 242 м. А поскольку аппетиты Чубайса и его компании растут, окончательно добивается Ангара, где высота плотины Богучанской ГЭС составит уже не 185 м, как планировалось первоначально, а 208. А какие шлюзы могут быть при такой высоте?! Об этом проектировщики «деликатно» умалчивают. Проблемы начнутся потом, когда люди хватятся: а где же пути для транспортного сообщения? А их уже не будет, их уничтожат. А дороги пустят по водоразделам вдоль рек. Но это же идиотизм, это же полная безответственность и со стороны энергетиков, и особенно со стороны тех, кто им потакает!..

Вот и ещё один суперпроект намечается у нас в Сибири – сооружение самой крупной в мире ГЭС (на 8МВТ) – Эвенкийской. В результате единственная в Эвенкии река, позволяющая осуществлять перевозки, будет уничтожена решением правительства, которое подбили на это Чубайс и его единомышленники, работающие (а точнее – зарабатывающие) в нашем крае по найму. При этом, по сообщениям газет, огромное количество электроэнергии Эвенкийской ГЭС Чубайс собирается перебрасывать на Урал. Вот он, верх цинизма в современной рыночной экономике!

Олигархам буквально неймется выжать из Сибири всё, а потом бросить земли на милость китайцам. О развитии Эвенкии, где до сих пор не существует предприятий промышленности, никто из нынешних власть имущих и думать не собирается. А ведь самим эвенкам для собственных нужд достаточно было бы с «Богучанки» всего одну линию ЛЭП-500 протянуть!

Сейчас уже даже слепому видно, что олигархи Чубайс, Дерипаска и иже с ними всерьёз решили самолично определять приоритеты энергопользования, разработки недр и развития промышленности на просторах Красноярского края в XXI веке. Естественно, все их прожекты направлены против коренных жителей нашего региона и преследуют одну-единственную цель – извлечение максимально возможной прибыли в узкокорпоративных целях. Для них капиталы, нажитые нечестным путем во вред здоровья населения, не пахнут горем людей, их здоровьем, слезами и кровью. И все это творится в открытую на глазах у всего цивилизованного мира!

Невольно думаешь: и для чего мы только объединились 17 апреля 2005 года в единый край?! Чтоб в угоду чубайсам быстрее потонуть всем вместе – и русским, и эвенкам, и остальным его жителям… Они же бросят нас на произвол, забрав капиталы и забыв, кто мы такие. Пример — Эвенкия, брошенная на гибель!

Поэтому гнать надо этих чужаков, пока не поздно, из Сибири! Считаю, что девизом нашего времени для всех честных людей, проживающих в крае, должен стать призыв: «ОЛИГАРХИ И ИХ ПРИСЛУЖНИКИ: ВОН С НАШИХ ЗЕМЕЛЬ!».

Владимир КАЛИНИН, геолог (Красноярск).






Осколки старого столетья

Невыездной гражданин России

В объятьях держат каменные джунгли.
Горячим летом я – невыездной.
И даже снег, растаяв в дикой тундре,
Взял к океану льготный проездной.

А мне и Север летний недоступен.
Курорты Сочи, климат там морской.
Хоть на метле лети туда, на ступе,
На чёрной силе веры колдовской.

Восток и запад мне заказан точно.
А так хотелось мир весь посмотреть!
Но пенсией прикован к миру прочно.
Мне суждено в Сибири умереть.

В объятьях держат прожитые годы,
А нищета – мой балл непроходной.
Страдая от засилия погоды,
Я и зимой давно невыездной.

Год Свиньи и Кабана

Год Свиньи и Кабана
У славянского народа.
Ощетинив времена
Супоросится погода.
Нет желанного тепла,
Всё по-свински:
грязь да холод.
То сгорает всё дотла,
Всем раскаяться есть повод.

Грянет буря, будет град.
Всё на бедный наш загривок.
Сыт голодному не рад,
И от свинства нет прививок.

Год Свиньи и Кабана.
Под щетиной бродят бесы.
Стадом правит сатана –
Меркантильны интересы.

Осквернились времена,
Недоношена погода.
Год Свиньи и Кабана
У заблудшего народа.

За народ!

Голосовать за власть
Зовут. Гражданский долг.
Куда бы всех послать?
Я – одинокий волк,
Не верящий флажкам
Из «правды» и «свобод».
«Вершкам» и «корешкам»,
А проще – за народ.
Все выборы – игра,
Литавры звонко бьют.
Кому клялись вчера,
Предаст сегодня Брут.
На выборный финал
Давно я не ходок.
Там «серый кардинал»
Заполнил мой листок.
Всё знаю наперёд,
Что, как ни «голоси»,
Власть верх всегда берёт.
У избранных спроси…
Проси дышать, но в долг.
Проси на старость пай.
И что лоялен Волк,
Мне, Заяц, справку дай.
О, рад бы против всех,
Чтоб смыть позора долг,
Но нет графы для тех,
Кто думает, как Волк.

Подпевать не стану

Я – жилец зловонных
подворотен.
Гражданин зачуханных
трущоб.
И таких сограждан сотни сотен,
Кто стране предъявит
вскоре счёт.
Не певец погромов и маёвок.
Не участник праздничных
колонн.
Равенство свободы –
путь издёвок,
Где дубинка властная – закон.
Адвокат замызганных окраин,
Где витают злоба и нужда.
Там добро в бутылке умирает.
Обитает к сытости вражда.
В поисках прямого телефона,
Чтобы дозвониться до Души.
На просторах свалки-полигона
Роются российские бомжи.
Волею какого Аладдина
Одурачен заново народ?
Маскхалат партийца –
Господина
Мне покоя ночью не даёт.
Я – осколок старого столетья,
Но молчать по-рабски не дано.
Подпевать не стану
лихолетью.
Мне б узнать,
чем кончится кино…

Красноярск.






Возмутительно!

А вы их дустом не пробовали?

ПЕРВЫЙ осенний месяц 2007 года ознаменовался резким скачком цен на жизненно важные продукты питания, в том числе на хлеб и на масло. Такое впечатление, будто мы вновь переживаем дефолт: если судить по процентному росту, то очередное повышение пенсий, мягко говоря, отстаёт от ценовой политики государства. Выходит, правительство вновь залезло в карман старшему поколению.

Но как по мановению волшебной палочки, у пенсионеров объявились защитники, да какие! Президент, правительство и Государственная Дума ни много ни мало ударили во все колокола, через ТВ, радио, газеты запущен клич – надо помочь пенсионерам! Глава государства даже пообещал по три сотни пристегнуть к пенсиям. Ничего не жалко…

Подвигнуть Кремль на эту игру заставили, без сомнения, приближающиеся думские и президентские выборы. Власть и здесь подсуетилась, протащив через парламент такую избирательную систему, при которой выбирать просто не из кого. Пример: на одном из участков прошедших недавно региональных выборах бюллетени получили лишь сам кандидат и его друг. И БОЛЬШЕ НИКТО НЕ ПРИШЁЛ! Стопроцентная победа. Очень жаль, что это достижение нашей сумеречной демократии не зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.

Такие примеры и заставляют Кремль искать новые пути к разруливанию столь неприятной ситуации. После «обуздания цен» и «повышения пенсий» народ должен отблагодарить власть и её всесильную партию своим приходом на избирательные участки. Вот и перестановки в правительстве – один из ходов в этом направлении. Никто меня не переубедит в том, что Зурабов полностью выполнил задание Кремля: разрушить даже ту скромную поддержку пенсионеров и инвалидов медикаментами, что существовала до его прихода на министерский пост.

И вообще, хорошо правительство поработало – премьер орден «За заслуги перед Отечеством» получил перед уходом… Только вот аналогии нехорошие напрашиваются: Гитлер, придя к власти в Германии, распорядился уничтожать всех нахлебников – душевнобольных, немощных, увечных и т.д.

Чего же ждать пенсионерам после думских выборов, после избрания президента? Видимо, кремлёвские политтехнологи применят на практике совет классика: «А вы их дустом не пробовали?». Понятно, что денег для пенсионеров в РФ нет. Мы вон Африке помогаем, да так, что вызываем зависть остальных членов «восьмёрки» индустриально развитых стран. А в мифический заграничный «стабфонд» денег больше не переводим. Или я не прав?

Герман УШАКОВ.
Красноярск-95.






Страницы памяти

Анатолий АНУФРИЕВ (Красноярск)

Всем, кто верен стране Октября

У каждого советского человека в детстве была любимая книжка – «Сказка о храбром Мальчише-Кибальчише» писателя XX века Аркадия Петровича Гайдара. На образе маленького, смелого, неподкупного красного командира мальчишей, не выдавшего военную тайну и погибшего за Советскую власть, воспитывались в СССР миллионы детей.

И ВОТ сорок лет назад группа журналистов газеты «Пионерская правда» решила в честь 50-летия Октябрьской революции написать новую «сказку-быль про смелых мальчишей, про советских людей и про жизнь совсем хорошую». В число авторов этой сказки был приглашён и я. Мне, как собкору по Красноярскому краю, было поручено написать главу о том, каким гайдаровский герой увидел Сибирь, Енисей на месте строительства Красноярской ГЭС, которая тогда, накануне юбилейных октябрьских праздников, готовилась к торжественному пуску двух своих первых агрегатов.

У меня сохранился пожелтевший от времени праздничный номер «Пионерки» от 7 ноября 1967 года с нашим коллективным, романтическим, но предельно честным по тем временам творением-«сказкой». Не буду представлять читателям свою «главу» – то эпохальное для нас, красноярцев, время мы все ещё хорошо помним.

Зато предлагаю вниманию бывших читателей «Пионерки» сорокалетней давности наиболее характерный, на мой взгляд, для нашего времени отрывок из этой советской «сказки».

***

«…Школа была весёлая, белая, окна широкие. Идёт Мальчиш, озирается. Костровой вперёд забегает. Двери распахивает.

– Милости просим, – приглашает.

Шагнул Мальчиш в светлую комнату – вкусно пахнет. В комнате столы накрыты, на столах тарелки с пончиками, кружки с молоком. Какая-то девчонка молоко разливает и всех уговаривает:

– Ешьте, ешьте!

Усмехнулся Мальчиш: «Этому учиться особенно не надо». И тут звякнул звонок. Вскочили ребята и бегом по классам. Только один в буфете остался. Сидит в углу, пончик жуёт, пирожок в руке держит, а ещё два из кармана торчат.

– Эгей, – сказал Мальчиш, – видно, это у нас самый главный «учёный».

– Точно, – сказала дежурная в фартуке. – Вчера на субботник не вышел. Пять пончиков съедает, а по русскому – «пара».

– Ничего… Мы из него человека сделаем, – сказал горнист. – Айда за мной!

И побежал по лестницам, по коридорам, классы показывает и чудные слова мелькают у него в разговоре: «микробиологи», «планетарий», «программисты»… Во всех комнатах ребята сидят, учителя на досках мелом пишут значки непонятные, слова удивительные. На одной стене в коридоре газета висит. «Наше будущее», — написано. На газете чудеса нарисованы: мальчишки и девчонки в ракетах сидят, с планеты на планету перелетают, на дне моря города строят, дожди над степью с самолёта сеют. А в самом уголке железные няньки детей на руках нянчат. Только хотел было Мальчиш сказать: «Ну и навыдумывали», а тут как раз дверь в класс распахнулась. Видит Мальчиш: железный рыцарь-робот расхаживает по комнате, на голове усики, как у жука шевелятся. Командуют им ребята, сигналы с парт посылают. И железный рыцарь наливает им чернила по приказу, доску вытирает начисто. Около Плохиша остановился и пальцем по столу стукнул. Плохиш сразу пончик под парту спрятал. А уже новый сигнал летит к роботу. Склонил робот железную голову и заговорил человеческим голосом:

– Здравствуй, Мальчиш. Оставайся с нами. Вот тебе мел. Пиши.

Саблю держал Мальчиш, гранату держал Мальчиш, лопату держал Мальчиш – никогда не дрожала рука. А тут дрогнула. Мел крошится. Но выводит упрямо Мальчиш слова заветные: «ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМЪ! Видят ребята, по-старому пишет Мальчиш, но виду не подают: слова-то свои, родные. А Мальчиш повернулся и говорит:

– Да, мальчиши, жизнь у вас совсем хорошая, завидная. – И прищурил глаз: – Только не захотят ли её заграбастать буржуины? Чудится мне, неспокойно на земле. Взрывы грохочут, дома горят, дети плачут… Пишете вы в тетрадках значки мудрёные. А не затупились ли ваши сабли острые? Не заржавели ли ружья отцовские?

Вскочили ребята из-за парт, шумят, кричат:

– Не бойся, Мальчиш, надёжные войска стоят на границах!

– Никем не разгадана тайна военная!

– Да и мы, мальчиши, кое-что умеем. Завтра бой с противником начинается…».

***

Через двадцать лет в эфире Всесоюзного радио уже звучала детскими голосами песня легендарной Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова «Сигнальщики-горнисты»: «Сигналит нам встревоженная совесть!/ Мы в новый мир пойдём своим путём…».

Могу с уверенностью сказать, что сорок лет назад мы, сочинители своей сказки, словно предчувствовали надвигающуюся беду и в образе того самого Плохиша видели будущих губителей всего нашего, советского. Звучала тревога и в той песне А. Пахмутовой. Так похож персонаж с пончиком из «сказки» на известных ныне всем и проклятых народом некоторых деятелей от загубленной экономики и прихватизированной мощной советской энергетики! Да и на кое-кого из других, ныне известных в стране и в крае оборотней, бывших пионеров и комсомольцев, похож этот Плохиш. Так кто же он, современный герой – Мальчиш или Плохиш?

Сегодня, в день празднования юбилея Великой Октябрьской социалистической революции, я обращаю свои строки не к оборотням с пончиком в руке, а к тем, кто не предал страну Октября: к старшему поколению, к истинным патриотам Родины, к той молодёжи, которая ведёт сегодня тяжёлую борьбу за социализм в буржуазной России.

Вспомним, товарищи, прадедов наших,
Живших в минувшем столетье не зря, –
Кто до конца шёл на Ленинском марше,
Тех, кто не предал страну Октября!
Помнит Россия великие беды…
Скажем мы, пламенным сердцем горя:
Слава солдатам великой Победы –
Всем отстоявшим страну Октября!
Вам, ветераны великой Победы,
Вам, кто не предал страну Октября!
Нет, нам не вырвать из памяти нашей
Самый заветный листок ноября!
Юность России поклонится старшим –
Вам, кто не предал страну Октября!
Над Енисеем ветры лихие,
Снова встаёт молодая заря,
Слава и честь справедливым в России,
Всем, кто не предал страну Октября!
Тем, кто построил, тем, кто не продал,
Вам, кто не предал страну Октября!






Восток покрывает алое зарево

В июле 2007 года студенты географического факультета Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева побывали на практике в Китайской Народной Республике. Ребята вернулись оттуда не только с массой туристических впечатлений, но и привезли ряд интересных научных материалов.

29 октября практиканты выступили с докладом на вузовской конференции. Сейчас они готовятся к очередному заседанию Красноярского отдела Русского географического общества. Наши пятикурсники соберутся в краевой научной библиотеке вместе с педагогами, школьниками, учащимися ПТУ, студентами вузов и техникумов. Будущие учителя географии поделятся впечатлениями о стране, явившей всему миру поистине впечатляющие чудеса экономического роста. Практиканты покажут учебный кинофильм, представят фотографии, а потом ответят на вопросы публики.

Мы надеемся, что этот материал, подготовленный нашими ребятами специально для «Красноярской газеты», послужит своего рода прологом к предстоящему заседанию историко-географической секции РГО

Ирина КОЗАРЕЗ, ст. преподаватель кафедры экономической географии КГПУ им. В.П. Астафьева.

От российской границы до столицы Китайской Народной Республики мы ехали около суток. Поезд «Москва – Пекин» весело отстукивал километры. Мимо нас проплывали рисовые поля и деревушки с домиками из глины. На каждой из станций мы видели каких-то людей. Сообща решили, что это, наверное, крестьяне. Тут же пытались представить, как они работают на полях, выращивая хлопчатник, сахарный тростник, чай, табак, джут.

Нам известно, что больше половины валовой продукции сельского хозяйства Китая производится в земледельческой отрасли. Около 70% пахоты занято продовольственными культурами, в том числе картофелем и бататом. Благодаря неустанному и кропотливому труду китайцев их страна прочно заняла первое место в мире по сбору риса, соевых бобов и хлопка. Некоторые районы республики специализируются на овощеводстве, плодоводстве и виноградарстве. Кроме того, фармакологические учреждения страны активно занимаются сбором дикорастущих лекарственных растений.

Вообще, земля в Китае ценится на вес золота. Каждый квадратный метр должен приносить пользу. Так думают китайцы. Так они и поступают, когда рядом с крестьянским жильем и фермами строят небольшие заводы или ветряные мельницы. Вот перед нами искусственный ландшафт. Аккуратность и вкус местных ботаников, экологов и агрономов вызывают у наших студентов восторг и удивление. Ведь все деревья подобраны по видовому составу и стоят ровными рядами, словно на картинке!

…То и дело в окне вагона возникают деревни и города. И снова люди … Мы вспоминаем, что по численности населения (1,2 миллиарда человек) Китайская Народная Республика занимает первое место в мире. КНР – многонациональное государство. Этнических китайцев (самоназвание – ханьцзу, ханьчжэнь) в стране 94 % , остальные миллионы граждан – это уйгуры, тибетцы, монголы, киргизы, казахи и другие народы.

Эта страна располагает неограниченными трудовыми ресурсами. Представьте себе рабочую армию в 500 миллионов человек. Благодаря таким возможностям руководство КНР может успешно решать самые сложные экономические задачи. С другой стороны, такой гигантский людской «муравейник» порождает продовольственные и жилищные проблемы. В силу этого большая часть китайцев до сих пор живёт не богато, но все они не теряют надежд на лучшую долю.

«Быть на голову выше прежнего!» – и эти грезы отнюдь не бесплодны. Ведь уже сегодня держава людей-тружеников входит в число наиболее развитых аграрно-индустриальных стран. По добыче каменного угля, железной руды и выплавке стали, выпуску хлопчатобумажных тканей, телевизоров, радиоприемников и другой продукции КНР на одном из первых мест в мире. Страна является крупнейшим в мире производителем и экспортёром натурального шёлка.

«Придет время, — думалось нам, — и граждане КНР – рабочие, техники, инженеры – под руководством своих вождей добьются новых успехов. К тому же цифра «пять» – хорошая цифра. А каждый пятый человек на нашей планете – китаец».

Мы обсуждаем прочитанную недавно научную статью о Китае, а поезд «Москва – Пекин» мчится дальше. Недалеко от Харбина выросли нефтяные вышки. Нам хорошо известно, что по добыче этого топлива КНР занимает пятое место в мире.

Кстати говоря, Харбин, который мы проехали, — огромный город с населением более 10 миллионов человек. Таких «миллионеров» на территории республики около сорока. В их число входит и Пекин – главная цель нашего путешествия.

В 1949 году в столице КНР проживало 4 миллиона человек, а на предприятиях трудилось всего 70 тысяч рабочих. Сегодня Пекин – один из ведущих промышленных центров страны. Наиболее высокими темпами развиваются металлургия, энергетика, машиностроение, химическая и текстильная отрасли. В экономике города занято 6,6 миллиона человек. Здесь, в столице, самый незначительный уровень безработицы, что вполне естественно. С каждым годом возрастает роль Пекина как научного и культурного центра страны. Здесь действуют 80 научно-исследовательских институтов и учреждений, 67 вузов, 23 театра и 24 музея. В столице регулярно проводятся выставки произведений изобразительного искусства. Работают танцевальные залы и клубы. Развиваются традиционный театр и китайская опера.

Совершая экскурсии по главному городу Китая, мы неизменно удивлялись обилию зеленых насаждений. В серых каменных «джунглях» кварталов, среди пекинских высоких домов особенно радовали глаза цветы на клумбах. Чистота и порядок – поистине удивительны! Мы ни разу не видели, чтобы жители столицы гуляли с собаками. Ни разу на пути не попались нам и беспризорные домашние животные.

А однажды вечером возле гостиницы мы стали свидетелями такой сцены. Женщины с веерами в руках исполняли национальные танцы. При этом мужчины выбивали ритмы на барабанах и ударяли в оркестровые тарелки. Все происходящее под открытым небом настраивало на философский лад. Подумать только, какими прочными узами музыка и танцы могут связать людей одного государства или одной национальности! Наверняка именно это единство и помогает его гражданам выстоять в международной экономической и политической борьбе.

С каждым годом современный Китай приобретает всё больший вес и авторитет в самых различных уголках планеты. Среди экономических партнеров КНР — Германия, Япония, США. На сегодняшний день в Пекине размещается более 4 тысяч представительств иностранных компаний. Однако, несмотря на активное сотрудничество с зарубежным капиталом, Китай сохраняет национальные приоритеты в экономике, и поэтому опирается главным образом на отечественные ресурсы. В этом мы убедились, изучая ассортимент промышленных товаров. В магазинах вам по доступным ценам предлагают пылесосы, радиоприемники, телевизоры, телефоны и многое другое, чем богат российский рынок.

На заводы, которые выпускают станки, автомобили, самолеты, электронные приборы, туристам (в том числе и российским) вход запрещен. Зато нас подробно познакомили с работой шелковой фабрики и завода сувениров. Но вначале, по приезде в Пекин, мы осмотрели городские памятники культуры и Великую Китайскую стену. Потом отправились в Байдахэ — замечательное курортное местечко, где проживает 2 миллиона человек. Здесь мы искупались в Желтом море. Кстати, географам хорошо известно, откуда произошло это странное название. Всему причиной цвет песчаных отложений на дне. На самом деле море кажется синим, а вода в нем прозрачная. Купание зарядило нас энергией на весь последующий день.

Время пролетело незаметно и, как ни жаль, пришла пора готовиться к отъезду. Мы не спеша приводили в порядок научные дневники, упаковывали вещи. Ну, вот и последние мгновения нашего пребывания на этой гостеприимной земле.

Прощай, Китай! Впереди у нас много работы и (хотелось бы верить!) новых встреч с интересными странами!

Юлия ЛАПТЕВА,
Мария ВАЛОВИК,
студентки 5 курса географического факультета
КГПУ им. В.П. Астафьева.
Пекин – Красноярск.

ПОЯСНЕНИЯ К СНИМКАМ. 1. Каждый турист мечтает побывать на площади Небесного Спокойствия Тяньаньмэнь, где находится мавзолей Мао Цзедуна. Здесь мы впервые увидели людей в военной форме. Они несли почетную службу. Кстати говоря, площадь Небесного Спокойствия – самая большая в мире.

2. Известно, что история Поднебесной империи связана с жизнью народов, которые населяли в древности территорию Южной Сибири и Монголию. Великая Китайская стена веками защищала страну от вторжения северных кочевников.

3. Мы ходили в Национальный цирк и побывали на представлении Кун-фу. Жители Пекина не только свято чтят свои традиции, но и уважают исторические обычаи своих соседей. В этом мы убедились, пообедав в ресторане «Русский трактир». Мы подружились с нашим гидом Колей (так он перевел свое имя на русский язык). Коля живет в столице и работает в туристической фирме. В своё время он закончил институт в КНР, а потом три года изучал русский язык и культуру в Москве.

Фото Алены НИКАНДРОВОЙ
и Александра СУЧКОВА.






Елена Анисимова

Насилие над бессильными

В ту ночь впервые в жизни не смогла уснуть ни на минуту. Такого стресса, который этому предшествовал, не пожелаю испытать никому!

МОИ СОСЕДИ по подъезду — два беспомощных старых человека. Она уже не встает с постели (есть направление в онкологию, да некому туда отвезти), муж превратился в подобие скелета. Хотя ещё лет 30—35 назад это была красивая супружеская пара. Но… годы и болезни сделали своё дело, а детки разлетелись и об их месте жительства родители имеют чисто умозрительное представление.

И вот недавно в их квартире потекла батарея. Соседи снизу, естественно, сразу же ощутили дискомфорт. Хозяйка неисправной батареи (телефон стоит прямо у её постели) позвонила мне и попросила помощи в её замене. Поскольку дети в их квартире прописаны до сих пор, за квартиру (неприватизированную) несчастные супруги-пенсионеры платят три тысячи.

Пришедший из ЖЭКа работник заявил сразу же: «Батарею вам придётся купить. Так что покупайте, привозите – тогда заменим». А у соседей пенсия на двоих – шесть с половиной тысячи. Выходит, половину из них надо отдать за покупку и доставку. Но разве могут два беспомощных человека справиться с доставкой сами?

После того, как я позвонила в жилтрест №1, разрешение на установку батареи вместе с доставкой клиентам было получено.

А теперь позволю себе подробности. Слесари притащили батарею по частям. Сказать, что она была грязная, значит ничего не сказать. Увидев её, хозяйка наотрез отказалась от установки (трубу у них заварили накануне, когда вырезали батарею).

— Вы включите тепло на стояк, чтобы соседи не мерзли, — сказала Лариса Николаевна, — а я пока без тепла поживу.

Тут же соседка позвонила мне, попросив зайти. Кстати, о слесарях ничего плохого сказать не могу (мы даже поздоровались). И вдруг вскоре после моего прихода заявляется какой-то архаровец, псевдоначальник (если он действительно настоящий чиновник — это вообще ужас). Приказывает мне выйти, надрывно кричит. Соседка хватается за сердце, давление подскакивает далеко за двести. Бегу в ближайшую аптеку. К счастью, в тот день здесь работала Ирина Демьяновна Кудрина – доброжелательный, неравнодушный человек. Однако, несмотря на лекарство, соседке было по-прежнему худо, а «начальник», несмотря на просьбы и отказы от безобразной батареи, продолжал невозмутимо руководить ходом работ по её установке. Чтобы выдворить этого «нахала», мне пришлось вызвать «скорую» и милицию.

Врачебная бригада и милицейский наряд прибыли почти одновременно. Слесари же осуществляли сварочные работы прямо у постели больной. Вы можете представить себе такое зрелище? Женщина просит открыть форточку, так как буквально задыхается от газосварки, однако этот «моральный урод» заявляет, что ему холодно.

Более часа приводила в чувство еле живую хозяйку доктор Елена Васильевна Владимирова (бригада 49). Это тоже, между прочим, феномен: доброжелательная, милая (в отличие от многих других врачей) девушка не покинула квартиру, пока не убедилась в том, что больная отошла от нервного шока. Милиционеры же ограничились тем, что записали фамилии этих бесцеремонных «гостей».

Признаться честно, поначалу думала, что пережитый кошмар будет мне сниться, но глаз так и не сомкнула. Всё думала о том, что второй сварки рядом со своей постелью несчастная соседка не выдержит, даже если попытаться что-то исправить: ведь лицевую часть батареи они помыли тут же, в комнате, а внутренняя так и осталась заляпана грязью.

Сказать честно, я так и не поняла, кто виноват в этом бедламе. То ли сам этот горе-начальник, то ли все, что мы увидели, делалось с подачи высших чиновников, с молчаливого согласия которых все и произошло.

На следующий день я узнала, что человек, который так истерично кричал на меня, оказался никаким не «псевдо», а самым что ни на есть реальным главным инженером техучастка…

P.S. Когда этот материал был уже подготовлен к публикации, в редакцию с благодарностью другому руководителю ЖЭКа — Юрию Сергеевичу Тарасову — обратилась пенсионерка В.И.Донец. И поведала такую историю. В течение года она ходила по инстанциям, добиваясь того, чтобы в комнате мужа, инвалида I группы, заменили неисправную батарею. Писала слезные жалобы. Была у заведующей общественной приемной мэрии, которая пообещала помочь. «Оставила ей письмо, и, по-моему, она вписала меня в какую-то «амбарную» книгу, — вспоминает В.Донец. – Стала я ждать. Но не зря говорят, что обещанного три года ждут...».

И вот… через три года Валентина Игнатьевна обратилась с этой же проблемой в редакцию. Вместе с ней мы отправились к уже упомянутому мной гендиректору жилтреста №1. Узнав адрес пенсионерки, Александр Тимофеевич очень обрадовался тому, что эта улица с некоторых пор находится в ведении другого гендиректора управляющей компании «Юстас» Ю.С.Тарасова. Мы с Валентиной Игнатьевной незамедлительно отправились туда. Едва переступив порог его кабинета, я сразу же обратила внимание на многочисленные благодарности в рамках, развешанные по стенам. Такого в предприятиях сферы ЖКХ мне давненько не приходилось видеть. Узнав о тяжёлом материальном положении просителя, он дал задание незамедлительно заменить батарею В.И. Донец на новую.

Как выяснилось, в этой управляющей компании Юрий Сергеевич работает менее года и старается в меру своих сил и возможностей оказывать безвозмездную помощь малообеспеченным людям.

А сейчас самое время (для контраста) указать, что в вышеупомянутом мной техучастке №1, ожидая своей очереди на уплату за квартиру, один инвалид войны поведал мне, что начальник явно его избегает, а от Татьяны Васильевны, которая постоянно (хотя и негласно) исполняет обязанности этого начальника (всё же какой-никакой инженер), услышал однажды такое: «Достали уже эти пенсионеры! Сил нет!». И на обращения стариков не реагирует. Просто молчит. Разве это не намеренное унижение людей?

Итак, два жилкомхоза, а каково отношение к клиентам? Как говорится, почувствуйте разницу…






Опасность на букву "Е"

Знаете ли вы, что леденцы, мороженое, джемы, газировка могут угрожать здоровью вашего ребенка?

Связь между красивыми продуктами, которые обожают дети, и психическими проблемами заметили не врачи, а родители, когда после празднования дней рождений и других событий дети, наевшись сладостей и напившись газировки, становились неуправляемыми. Все это вызвало тревогу у родителей.

В 2002 ГОДУ английские ученые из Исследовательского центра по изучению астмы и аллергии, проведя серьезные исследования, пришли к выводу: многие пищевые добавки и красители вредны, особенно для детей. Они могут вызывать повышенную утомляемость, беспокойный сон и даже снижение умственных способностей. Наши отечественные специалисты тоже признают, что «веселенькие» продукты развивают у детей признаки гиперактивности.

— Повышенная активность детей, сочетающаяся с пониженным вниманием, — одна из главных проблем детской психиатрии, — говорит детский психолог Юлия Гуревич.

У детей появился диагноз, о котором раньше даже не слышали, — «синдром гиперактивности». Сейчас против этой болезни уже созданы специфические лекарственные препараты. Признаки гиперактивности видны, как говорят, невооруженным глазом. Дети становятся агрессивными, неуправляемыми, неусидчивыми, не могут сконцентрировать внимание на учебе, получают плохие оценки, устраивают истерики. Обычно это проявляется уже в самом младшем возрасте.

Казалось бы, все понятно: если добавки и красители приносят такой вред, их нужно запретить! Но не всё так просто. Различные бюрократические препоны, а также сильное сопротивление со стороны пищевой промышленности, и в первую очередь крупных транснациональных компаний, тормозят принятие столь важных решений. Вредные добавки обычно начинаются с буквы «Е». Поэтому, если вы не хотите вреда здоровью, внимательно изучайте маркировку товаров сами. Особенно в тех случаях, когда вы покупаете его для ребенка. Прислушайтесь к советам наших специалистов.

Е-102, тартразин. Желтый краситель. Применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогурте. Чрезвычайно опасен для астматиков. Может вызвать мигрень, зуд, нарушение зрения. А у детей — агрессивность, чрезмерную активность, нарушение сна. Запрещен во многих странах.

Е-122, азорубин. Краситель красного цвета. Применяется в джемах, рулетах, варенье, «коричневых» соусах, красных напитках. Вызывает сыпь и аллергии. Запрещен в Австрии, Норвегии, Швеции.

Е-110, желтый «солнечный закат». Добавляется в цветную конфетную глазурь, джемы, окрашенные напитки, пакетированные супы, соусы. Вызывает аллергические реакции, насморк, тошноту, боли в животе. Запрещен во многих странах.

Е-129, красный, специальный. Содержится в некоторых сладостях, «пролез» в лекарства и косметические средства. Вызывает аллергическую реакцию различных видов. Запрещен в 9 государствах Европы.

Е-211, бензонат натрия. Встречается в соевых и других соусах, «фруктовых» драже, леденцах и прочее. Вредные свойства усиливаются в сочетании с Е-102 (тартразином).

Е-124 (пунцовый 4R). Можно обнаружить в кексах, бисквитах, творожных изделиях, колбасе салями, салатных заправках. Провоцирует приступы астмы. Канцероген может вызвать рак. Запрещен во многих странах.

Так что будьте осторожны со «съедобными» добавками, лучше все-таки не испытывать судьбу. Хотя надежда на то, что Россия присоединится к тем странам, которые объявили войну букве «Е», всё-таки забрезжила. Как сообщили в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко недавно подписал постановление «О запрещении использования пищевой добавки Е-128». Все продукты, содержащие эту добавку, предписано снять с реализации. Она признана канцерогенной. Так что если в магазине или на рынке вам попадутся, например, сосиски с Е-128, знайте — их продажа незаконна.

(Из газеты «Сельская жизнь»).

ОТ РЕДАКЦИИ «КГ». Об огромном вреде химических добавок, которые используются в пищевой промышленности, патриотическая печать начала писать ещё более 10 лет назад. И наша газета не раз публиковала перечень эмульгаторов и красителей, которые одинаково опасны и для детей, и взрослых. Поразительно, но с тех пор ничего не изменилось. Только недавно Онищенко, оказывается, удосужился распорядиться о запрете использования одной из этих добавок. А сколько, кроме неё, других, которыми нас ежедневно травят и «родная» промышленность, и заграничные производители? Они, выходит, продолжают находиться под охраной закона?..

Нет, далеко не всё в порядке в нашем Отечестве, если граждан страны совершенно спокойно могут травить и умерщвлять (пусть не сразу, а постепенно) на совершенно легальных основаниях…






Наступление по всем фронтам

Некоторым нашим соотечественникам наверняка покажется странным, что в США и Канаде потреблять пиво на улице не положено. Тем не менее, это так. За нарушение этого правила там могут оштрафовать, а могут забрать и в участок…

НА «ЗЕЛЁНОМ» континтенте — в Австралии — с 1992 года распитие дурманящего «пенного напитка» в общественных местах наказывается штрафом в 75 австралийских долларов. Аналогичная практика с 2001 года принята в Польше: там законодатели установили, что за публичное употребление пива на улице придется заплатить 150 злотых.

В конце прошлого года запрет на публичное распитие алкоголя ввела и Финляндия, чьи граждане славятся своей невоздержанностью по части спиртного. Согласно акту об общественном порядке за потребление пива в общественном месте придется заплатить штраф в 20 евро.

Похожее законодательство есть и в Прибалтике — например в Эстонии, где пить пиво нельзя нигде, кроме соответствующих заведений — баров и ресторанов; и в столице Латвии Риге, где за бутылку пива на улице или в подъезде вам грозит серьезный штраф.

В Великобритании, знаменитой безудержным буйством местных болельщиков, пиво пить нельзя в поездах и около футбольных стадионов в момент проведения матчей. Есть здесь и другие «территории, свободные от алкоголя», — подобные ограничения устанавливаются местными муниципальными властями.

Итак, наступление на безумную страсть к пиву идёт уже по всему миру и «по всем фронтам». Вопрос только в том, когда же откроется фронт российский?!

Сергей СОКОЛОВ, врач.

Наверх

На главную