На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе:



На четвертой полосе:







В Законодательном Собрании края

Законодательное Собрание является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти Красноярского края.

Депутаты на Ангаре

29 октября большая группа депутатов вылетела в Нижнее Приангарье. В Кодинске и Богучанах парламентарии проведут выездные заседания комитета по природным ресурсам и экологии. Как сообщил перед вылетом из аэропорта руководитель комитета В.В. Зубарев, в центре внимания будут проблемы, которые возникают в связи со строительством Богучанской ГЭС.

«Депутаты посетят строительную площадку ГЭС, п.Временный, дом для переселяющихся из зоны затопления, – сказал Виктор Зубарев. – На заседаниях выступят главы муниципальных образований, руководители строительных компаний, ученые.

На последней сессии парламентарии поддержали законопроект о переселении из зоны затопления Богучанской ГЭС. Документ призван закрепить порядок переселения людей, их учет и размер компенсации. Предполагается, что финансироваться переселение будет как из краевого, так и из федерального бюджетов».






Хроника событий

Красноярск за неделю

***

В Москве состоялась церемония награждения городов-победителей Всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России», по итогам которого Красноярск занял второе место.

Диплом главе города Красноярска П.И. Пимашкову вручил министр регионального развития России Дмитрий Козак. За победу в конкурсе Красноярск получил 6,5 млн. рублей, которые будут направлены на дальнейшее благоустройство города.

Церемония награждения проходила в зале Всероссийского выставочного центра в Москве. В ней также приняли участие мэры городов-участников и призеров конкурса – всего более 400 гостей.

***

С 29 октября по 2 ноября в краевом центре проходит городской смотр-конкурс дошкольных образовательных учреждений «Зеленый огонек».

Традиционно организаторами конкурса являются – Главное управление образования администрации города, Отдел ГИБДД УВД г. Красноярска, Красноярский городской научно-информационный методический центр.

Конкурс направлен на закрепление Правил дорожного движения (ПДД) детьми дошкольного возраста, повышение активности педагогического коллектива, родителей и детей в обеспечении безопасности дорожного движения, повышение уровня обучения детей дошкольного возраста ПДД и обобщение опыта работы лучших педагогических коллективов ДОУ города.

***

1–3 ноября в МВЦ «Сибирь» состоится первый Сибирский ИТ-Фестиваль.

Краевая Ассоциация Компаний в сфере Информационных Технологий «КрАсКИТ-Красноярск» при поддержке администрации города Красноярска создает площадку для изучения новых тенденций и формирования стратегии развития ИТ-отрасли в Сибири. Фестиваль предполагает содержательную деловую программу – семинары и дискуссии, выставку, презентации и переговоры.

Особенности программы ИТ-Фестиваля позволят не только ознакомиться с новыми решениями в ИТ-отрасли, но и обсудить актуальные вопросы с коллегами и партнерами по бизнесу, обменяться накопленным опытом, установить деловые контакты.

Планируется, что в фестивале примут участие крупнейшие компании – производители программного обеспечения и компьютерной техники: Lexmark, Microsoft, Intel, Xerox, Samsung и др.






"Ужотко!.."

Директору ООО «Красноярская газета» О.А. Пащенко.

Уважаемый Олег Анатольевич!

Сообщаю Вам, что за нарушение установленного главой 8 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» порядка опубликования (обнародования) агитационных материалов в отношении ООО «Красноярская газета» будет составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Основанием для привлечения юридического лица — ООО «Красноярская газета» к административной ответственности является факт распространения в 67-м и 68-м номерах «Красноярской газеты» предвыборной агитации, направленной против политической партии «Единая Россия».

Разъясняю, что в соответствии со ст. 25.1—25.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, его законный представитель имеет следующие права: знакомиться с протоколом об административном правонарушении, со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, получать копию протокола, присутствовать в суде при рассмотрении дела, обжаловать постановление по делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях; и обязанности: явиться по вызову судьи.

Протокол об административном правонарушении будет составлен членом Избирательной комиссии Красноярского края А.А. Алмиевой 30 октября 2007 года в 10 часов утра.

Ознакомиться с указанным протоколом, материалами дела, представить свои объяснения, получить копию протокола Вы либо законный представитель юридического лица — ООО «Красноярская газета» — вправе 30 октября 2007 года с 10 до 12.00 часов по местному времени в Избирательной комиссии Красноярского края по адресу: г. Красноярск, пр. Мира, 110, каб. 133. По истечении указанного времени материалы будут направлены мировому судье.

Председатель Избирательной комиссии Красноярского края
К.А. Бочаров.






Лучше гор - только горы

Встреча депутатов с альпинистами и скалолазами

Председатель Законодательного Собрания края Александр Усс встретился со спортсменами и тренерами в области скалолазания и альпинизма.

В разговоре со спикером краевого парламента принимали участие: чемпионка мира, троекратная обладательница Большого кубка мира Татьяна Руйга; бронзовый призёр Чемпионата мира Ольга Бибик; чемпионка мира среди молодёжи Ксения Полехина; президент Федерации скалолазания Владимир Дюков; председатель Красноярской федерации альпинизма Сергей Баякин; заслуженные тренеры России Рудольф Руйга, Любовь Захарова и Николай Захаров; чемпионы России и призёры различных чемпионатов Евгений Овчинников, Александр Михалицын, Владимир Гунько, Игорь Логинов и другие.

Участниками встречи также были председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам законности и защите прав граждан Ю. Абакумов, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания края по здравоохранению, спорту и туризму Ф. Сидоренко, временно замещающий должность руководителя агентства физкультуры и спорта администрации края О. Долынюк.

Открывая встречу, Александр Викторович Усс сказал:

— Сегодня у нас появилась новая возможность пообщаться с людьми, которые представляют элиту Красноярского края и которыми наш край по праву гордится. К числу таких людей принадлежите вы — это неоспоримый факт. Не погрешу против истины, если скажу, что альпинисты и скалолазы — это особая каста, люди особой породы. Они вносят в нашу духовную атмосферу какой-то особый вклад своим отношением к природе, энтузиазмом и поэтической романтикой. А по числу наград, которые вы привозите в край, ни один вид спорта не может с вами конкурировать. Мы очень благодарны вам за то, что вы у нас есть. В последнее время мы стали всё больше придавать значение общению с вами, вникать в ваши проблемы, понимать необходимость поддержки ваших видов деятельности. В краевом бюджете на развитие скалолазания и альпинизма было выделено более 3 млн. рублей. Вашим ответом на эту поддержку явился целый «звездопад» самых высоких наград. Сегодня мы поговорим и о ваших успехах, и о проблемах, с которыми вы столкнулись как в сугубо профессиональных, спортивных делах, так и в повседневной социальной жизни. В ходе разговора постараемся выяснить, чем мы можем содействовать для достижения вами очередных вершин.

Общение между парламентариями и яркими представителями красноярского альпинизма и скалолазания было тёплым, доверительным, неформальным. Собеседники хорошо понимали друг друга, говорили об успехах, проблемах, планах на будущее. Татьяна Руйга поделилась информацией о создании своего фонда. Много предложений и пожеланий поступило об активизации этого вида спорта в высших учебных заведениях, организации на базе СФУ факультета экстремальных видов спорта, альпинизма и скалолазания, строительстве высотного крытого скалодрома, дальнейшем обустройстве экскурсионного района «Красноярских Столбов», которые ежегодно посещают 250 тысяч красноярцев, и пр.

В завершение встречи депутаты вручили гостям цветы и сувениры.

Пресс-служба ЗС.






Тревожный звонок

Один в поле воин?

Выборы главы Каратузского района, назначенные на 2 декабря, похоже, будут не только жаркими, но и скандальными.

Масло в огонь подливает действующая власть территории. Для начала сделали всё, чтобы «обезвредить» единственную в районе газету. Видимо, руками краевых чиновников насильно отправили в отпуск главного редактора газеты с 1 октября по 3 декабря. Место руководителя газеты негласно заняли заезжие политтехнологи. Крупными порциями стали выдавать в «районке» для народа выборную лапшу.

В то же время один из известных и уважаемых в районе человек, решивший составить конкуренцию нынешнему главе, с первого раза не смог зарегистрироваться в избирательной комиссии. В нем, очевидно, увидели сильного соперника. В подписных листах, которые он сдал в избирком для регистрации, таинственным образом обнаружились неоговоренные помарки, хотя первоначально комиссия приняла все подписи. Теперь кандидат будет отстаивать свои избирательные права в суде.

А по району уже поползли всякие версии и слухи. Как все это оскорбительно, безнравственно, самое главное — беззаконно.

По всему видно, что районная избирательная кампания скатывается до грязных политтехнологий, унижений и оскорблений. И все-таки хотелось бы верить в разум моих земляков. Просим «Красноярскую газету» зафиксировать факт беззакония на своих страницах, чтобы как минимум приструнить и насторожить беззаконников, удержать их от дальнейших необдуманных шагов. Ведь они вредят и репутации ныне действующего пока главы района.

Депутат сельского Совета.

Р.S. Пока верстался номер, муниципальная комиссия отказала в регистрации еще троим кандидатам. Теперь все четверо — П. Шаповаленко, В. Константинов, В. Васильев, Е. Алаева — отправили телеграмму на имя Президента РФ В.В. Путина, как гаранта Конституции Российской Федерации.






«Пир духа» однопартийцев в передаче "Законодательная власть"

28 октября на ТВК началась очередная программа «Законодательная власть» в 19.44.

И поехали! Почетная портретная галерея депутатов, членов «Единой России» началась с показа председателя комитета по собственности Михаила Васильева.

Но вначале показали зал заседания. Умные лица. Герб России и края. Голоса за кадром. И вот в 19.45 крупно в кадре «единоросс» М.Васильев. Говорил хорошо в течение 37 секунд.

Затем – комитет по государственному строительству. В 19.46 в кадре «единоросс» Алексей Клешко (54 секунды).

В 19.48 – председатель Собрания «единоросс» Александр Усс (15 секунд – дискриминация налицо – меньше всех времени выделили спикеру!). В 19.49 вдруг в разделе «Главная тема» опять А.Усс в кадре и опять ему лишь 6 секунд. Через минуту третье включение А.Усса, правда, теперь уважили, дали говорить 48 секунд.

Что дальше? Сплошной, как говаривал в своё время Горбачев, «пир духа» одной ослепительно чистой партии. Появляются дальше крупно в кадре один за другим: Валерий Семёнов (29 секунд), Александр Ревякин (26 секунд), Ирина Пустограева (41 секунда), так же точно по протяженности говорил и Александр Дамм (41 секунда)… Все – «Единая Россия».

Стоп! В 19.53 первая неожиданность: 39 секунд выделили всё же «чужому». Депутат из «СпРоса» Валентин Казаченко заговорил с экрана о средствах, выделяемых на реконструирование жилья.

Подумалось: вот он, перелом! Наверное, далее калейдоскопом пойдут, может, иные – Сергиенко, Королев, Журко, Быков, Исаев, Шахматов, Колодько, может, даже и Юрчик с Севастьяновым… И зря так подумалось. Этим депутатам не прочувствовать похмелья на чужом-то пиру. Кино – не про них.

И в оставшиеся минуты телепередачи – опять солидный Валерий Семёнов (16 секунд), и затем в завершающем разделе «Главный герой» (это примерно 180 секунд) появился обаятельный и уважаемый не только на Севере, но и широко по краю, Анатолий Амосов из той же, извините, «Единой России».

У кого есть калькулятор, постучите пальцем по кнопкам и получите результат, тошно мне это самому делать. Подкованная не хуже меня в местной политике мама, глядя на мои манипуляции у телеэкрана с секундомером, смеялась, кричала из кухни: «Вдруг так задумано, что сегодня эти 15 минут отдали одним, а через неделю все 15 минут отдадут другим, ну, тем же коммунистам, а потом отдадут и третьим, и четвертым…». Тут уже я в свой черед рассмеялся.

Кстати говоря, извините, я ни за и ни против какой-нибудь партии. Просто я за справедливость. Или – всем поровну, или – никому. Показывайте лучше лица из народа, то есть из электората. А ещё лучше — депутатов из районов, из малых городов.

Андрей КАБИРОВ, 32 года, охранник,
Красноярск.

От редакции. Если говорить в стиле автора, принес он эту заметку вчера в 9.52 утра. Пробыл в редакции 4 минуты, попрощался и исчез в лифте. Спасибо, брат. Мы тоже за справедливость.






Теория и практика революции

3 ноября в 12 часов в краевом Дворце пионеров состоится научно-практическая конференция «Всемирно-историческое значение Великого Октября». Приглашаются все желающие.

«Женщины родного Красноярья».






Незаконные и неэтичные действия судьи

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Владимира КВАЧКОВА, Роберта ЯШИНА, Александра НАЙДЕНОВА

Президенту Российской Федерации В. В. Путину.

Председателю Верховного Суда РФ В. М. Лебедеву.

Генеральному прокурору РФ Ю. Я. Чайке.

Мы, В.В. Квачков, Р.П. Яшин, А.И. Найденов, обвиняемые в покушении на Чубайса, вынуждены обратиться к вам с открытым письмом в связи с чрезвычайными обстоятельствами, сложившимися в ходе судебного рассмотрения дела.

Несмотря на неоднократные возражения защиты и неослабевающий интерес общественности, процесс продолжает оставаться закрытым, хотя для объявления его закрытым в деле отсутствуют малейшие законные основания. В средствах массовой информации распространяются самые разнообразные слухи и домыслы, порожденные отступлением судьи А.А. Козлова от принципа гласности – важнейшего принципа судопроизводства, провозглашенного ч. 1 ст. 123 Конституции Российской Федерации. Нарушено конституционное право граждан наблюдать за ходом судебного процесса, присутствовать в зале суда и получать сведения из средств массовой информации. Тем самым в нарушение Конституции и Закона устранен контроль со стороны общества за рассмотрением дела судом.

Между тем такой контроль со стороны общества совершенно необходим. В ходе судебного разбирательства по делу о покушении на Чубайса становится очевидным, насколько остра нужда в существовании независимой, самостоятельной судебной власти, в непредвзятости, справедливости и объективности суда. Лишь такой суд может гарантировать права и свободы граждан, движение нашей страны по пути демократических реформ в построении правового государства.

Приходится констатировать, что судья А.А. Козлов в угоду стороне обвинения систематически нарушает демократические принципы правосудия, закрепленные в Конституции и в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации. Тому масса доказательств, самое наглядное – разгон 20 декабря прошлого года коллегии присяжных заседателей по абсурдному ходатайству государственного обвинителя С.В. Артемьевой. Та же С.В. Артемьева, представляющая сторону обвинения, 14 июня этого года заявила в зале суда в присутствии подсудимых и защиты, что «непременно посадит Квачкова, Яшина и Найденова», а если присяжные вынесут оправдательный вердикт, то она «сама лично возьмет автомат и расстреляет подсудимых». Поскольку на такое вопиющее экстремистское заявление не последовало никакой реакции ни суда, ни Генеральной прокуратуры, есть все основания считать, что Генпрокуратура и суд пекутся лишь об одном — выполнить заказ Чубайса и любой ценой посадить Квачкова, Яшина, Найденова. Судья А.А. Козлов всячески способствует этому. Полностью приняв сторону обвинения, он упорно создает препятствия стороне защиты, пресекая любые ее действия, направленные на исследование присяжными заседателями тех материалов дела и доказательств, которые могут поколебать и без того крайне шаткую позицию государственного обвинения. А.А. Козлов дошел до того, что не допустил на суде оглашения перед присяжными тех частей целого ряда экспертиз, в которых были изложены важные фактические обстоятельства, имеющие существенное значение для уголовного дела по линии защиты. В то же время по ходатайству государственного обвинителя другие заключения экспертиз оглашались в полном объёме, выгодном для обвинения. Таким образом, доказательственная база по делу представляется перед присяжными в усеченном, искаженном виде.

Злоупотребляя своим положением, А. А. Козлов позволяет себе попирать уголовно-процессуальные нормы, необоснованно перебивает защитников и подсудимых, тенденциозно комментирует действия защиты, оказывая тем самым давление на присяжных. Несмотря на возражения защиты, А. А. Козлов постоянно вмешивается в допрос свидетелей, перебивает их, не скрывая своего одностороннего и предвзятого отношения к сообщаемым ими сведениям, поощрительно кивает или отрицательно мотает головой с целью корректировки показаний, открыто и нагло диктует секретарю судебного заседания собственную редакцию записей в протоколе, искажая действительный ход судебного разбирательства.

Объем письма не позволяет полно и подробно изложить детально все допущенные в суде нарушения Конституции и Уголовно-процессуального кодекса, но даже перечисленное выше дает нам право говорить о том, что в условиях закрытости и отсутствия гласности наше судебное разбирательство приобретает черты инквизиционного суда средневековья.

В соответствии со ст. 141 УПК РФ мы официально заявляем также о преступлениях против правосудия и других преступлениях в ходе судебного разбирательства, совершённых гражданином Козловым А.А. и другими лицами, предусмотренных ст. 305 УК РФ «Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта», ст. 302 УК РФ «Принуждение к даче показаний», ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», ст. 292 УК РФ «Служебный подлог», а в сговоре с гособвинителем С.В. Артемьевой и представителями Чубайса в суде А.А. Козлов совершил преступления, предусмотренные ст. 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», ст. 148 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий», ст. 149 УК РФ «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них».

В частности, умышленное совершение преступлений, предусмотренных ст. 305 УК РФ «Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта», заключается в том, что судья А.А. Козлов, орудуя в роли председательствующего судьи, в ходе судебного разбирательства в силу личной коррупционной или карьеристской заинтересованности неоднократно принимал незаконные решения и выносил незаконные постановления по рассматриваемым в суде вопросам.

Преступное лишение подсудимых гарантированного Конституцией и Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации права на защиту, в том числе права на предоставление доказательств, проявилось в умышленном отказе суда под председательством А.А. Козлова обеспечить обвиняемым возможность использовать следующие законные способы и средства защиты и предоставления доказательств:

отказ в праве и возможности предоставлять доказательства в очерёдности, определённой защитой, что гарантируется нам ст. 274 УПК РФ;

отказ в праве и возможности предъявить суду присяжных заседателей показания свидетелей со стороны защиты, что гарантировано ст.ст. 79 и 278 УПК РФ;

отказ в праве и возможности вызова и допроса экспертов для разъяснения данных ими заключений, что гарантировано ст. 282 УПК РФ;

отказ в праве и возможности осмотреть вещественные доказательства и обратить внимание присяжных заседателей на обстоятельства, имеющие значение для дела, что гарантировано ст. 284 УПК РФ;

отказ в праве и возможности на оглашение необходимых для защиты материалов уголовного дела, включая заключения экспертиз, в том числе основной — взрыво-технической экспертизы, что гарантировано ст. 285 УПК РФ;

лишение нас права на добровольную дачу показаний в любой момент судебного следствия, что гарантировано нам ст. 274 УПК РФ.

Кроме того, федеральный судья А.А. Козлов проявил себя прямым пособником в сокрытии выявленных на суде преступлений, совершённых сотрудниками Генеральной прокуратуры и МВД в ходе предварительного следствия, предусмотренных следующими статьями Уголовного кодекса Российской Федерации: ст. 126 «Похищение человека», ст. 301 «Незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей», ст. 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», ст. 303 «Фальсификация доказательств», ст. 307 «Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста».

Не будет разглашением тайны закрытого суда то, что защита систематически возражает против незаконных и неэтичных действий судьи А.А. Козлова, которому в связи с его явно выраженной личной заинтересованностью в обвинительном вердикте присяжных неоднократно заявлялись отводы. Но заявляемые отводы рассматриваются судьей единолично (сам на себя рассматривает отводы! Даже в активно проклинаемые ныне 37-е годы и то тройки заседали), и, естественно, им же самим все они отклоняются. Вот почему мы вынуждены через форму открытого письма заявить о том, что незаконные действия председательствующего федерального судьи А.А. Козлова по делу о покушении на Чубайса свидетельствуют о его личной заинтересованности в обвинительном вердикте присяжных и в силу этой открытой заинтересованности А.А. Козлов не имеет права вершить правосудие на данном процессе.

Полный текст заявления о преступлениях на 110 листах прилагается.

Честь имеем.
Полковник запаса
В. В. Квачков,
Р. П. Яшин, А. И. Найденов
.
Москва, 24 октября 2007 г.






Есть проблема

К чему эта волокита?

Здравствуйте, уважаемые труженики славной «Красноярской газеты»! Снимаю перед вами шляпу за вашу силу духа. Сколько вы всего выдержали за эти шестнадцать с половиной лет – одному Богу и вам самим известно! Однако назло всем нашим вражинам выстояли и крепнете с каждым днём! Дай БОГ вам силы и мужества на борьбу с врагами России.

А ПИШУ вам потому, что все время удивляюсь чиновничьему произволу. Казалось бы, есть указ президента РФ о ежемесячных компенсациях тем, кто перешагнул 80-летний рубеж. И всё, кажется, иди и получай– да не тут-то было. Нужен, оказывается, ухаживающий за ним, официально не работающий в возрасте от 16 до 55 лет, а также: паспорт, страховое свидетельство, трудовая книжка (все – с копией), справку из бюро трудоустройства о том, что не состоит там на учете, а также заявление в УПФР района от нуждающегося в поддержке.

Казалось бы, жильцов, которым сейчас за 80, в Красноярске совсем немного: пробей по компьютеру, добавь к пенсии эти компенсации и всё – человек получил надбавку. Так нет же, надо мытарить – а как без этого?

Надбавка должна начисляться с 1 января 2007 г. согласно Указу президента от 26.12. 2006 г. Мне кажется, что краевое УПФР наверняка получило определённую сумму на всех этих нуждающихся, но… в их интересах, чтобы как можно меньшее число нуждающихся обратилось за этой компенсацией.

Но Путин ясно указал: выдать компенсации нуждающимся, и ни слова о каком-то безработном. Это, я так думаю, местный наворот…

Я на железной дороге отработал 33 года в должности машиниста тепловоза, и в 55 лет вышел на пенсию. При этом мне, как оказалось, не положен билет за 70 рублей на муниципальный транспорт до тех пор, пока не исполнится 60 лет. Хотя ещё в прошлом году таким, как я, он полагался. И под эту отсевку попали сотни пенсионеров. При огромном профиците краевого бюджета…

Вот так и получается, что такая категория пенсионеров, как врачи-льготники, железнодорожники, работники химической промышленности, остались у разбитого корыта.

С уважением,
Ю.И. ДОГАЕВ.
Красноярск.






Стартовала декада подписки

26 октября во всех почтовых отделениях края открылась Всероссийская декада подписки, которая продлится до 4 ноября включительно.

В течение 10 дней для всех категорий подписчиков без исключения будет действовать 20-процентная скидка на услуги почтовой связи, стоимость которых входит в подписную цену изданий.






"Русское общество"

«Стих Толстого живёт, ЯВЛЯСЬ К НАМ ЧЕРЕЗ СТОЛЕТЬЯ...»

Это строка из стихотворения ученицы гимназии № 7 Красноярска Екатерины Федорук, прозвучавшего на вечере, который провело «Русское общество» в актовом зале Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края (ГУНБ) в связи со 190-й годовщиной со дня рождения великого русского поэта, прозаика, драматурга и сатирика Алексея Константиновича Толстого. И ярким подтверждением верности слов юной поэтессы стал сам вечер. Около двухсот школьников 5—10 классов пришли послушать серебряные звуки чарующей лирики А.К. Толстого, из них 26 подготовили выступления по его произведениями.

В начале вечера ведущий библиотекарь общего читального зала ГУНБ Ольга Злобина рассказала о жизненном пути и творчестве А.К. Толстого, об особенностях его мировоззрения и его отношении к общественно-политическому устройству России ХIХ века.

Затем ведущая, учёный секретарь «Русского общества» Алла Петровна Елесина, обращаясь к участникам вечера, напомнила, что с раннего детства нам известны строки стихов А.К. Толстого: «Осень… обсыпается весь наш бедный сад, листья пожелтелые по лесу летят»; «Колокольчики мои, цветики степные, что глядите на меня, тёмно-голубые…»; «Дождя отшумевшие капли тихонько по листьям текли, тихонько шептали деревья, кукушка кричала вдали…»; «Вот уж снег последний в поле тает, тёплый пар восходит от земли, и кувшинчик синий расцветает, и зовут друг друга журавли…».

Эти и многие другие стихи А.К. Толстого с детских лет глубоко врезались нам в память, и мы их часто вспоминаем. Разве можно забыть такие строки: «Ты знаешь край, где всё обильем дышит, где реки льются чище серебра, где ветерок степной ковыль колышет, в вишнёвых рощах тонут хутора…». А кто из нас не зачитывался «Князем Серебряным» или не слышал «мудрые» изречения служителя Пробирной палаты Козьмы Пруткова. А нежные, проникновенные, за душу берущие слова стихотворений: «Средь шумного бала случайно…» или «То было раннею весной…», или «О, если б ты могла хоть на единый миг…» вряд ли кого не волновали в юности, да и в зрелом возрасте волнуют кровь, навевают приятные, хотя и грустные, воспоминания. Ведь многие из нас в жизни тоже переживали такие мгновения.

Лирика А.К. Толстого настолько мелодична, что сама является песней. Многие его стихи хочется напевать, а не читать. Не случайно 128 его произведений положено на музыку. На некоторые его стихи романсы писали многие композиторы: П. Чайковский, Н. Римский-Корсаков, М. Мусоргский, А. Рубинштейн и др.

Но творчество А. К. Толстого богато ещё и историческими балладами на сюжеты русских былин и драматическими произведениями. Историческая трилогия, в которую входят трагедии «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Фёдор Иоаннович» и «Царь Борис» языком поэзии показывает трагическую судьбу ярких личностей, искренне и глубоко любящих русскую землю, но во власти часто утрачивающих нравственные качества, что в конечном итоге и привело общество к расколу и Великой смуте в начале семнадцатого века. Своими трагедиями А.К. Толстой как бы предупреждает потомков, что средства должны быть достойны величия цели. Приятно, что в год русского языка педагоги-подвижники познакомили своих учащихся с одной из жемчужин русской поэзии.

Как хороши были девушки и юноши, девочки и мальчики, вдохновенно читавшие стихи А.К. Толстого, как светились их лица и как внимал им зал, и какими аплодисментами их награждал. Активно в вечере участвовали учащиеся гимназии № 7 (учитель Ольга Васильевна Акулич). Они не только читали стихи. Так, Екатерина Бабинова прочла стихотворение «Горними тихо летела душа небесами…» под аккомпанемент скрипки, на которой играла Екатерина Федорук. Кристина Киракосян исполнила романс «Колокольчики мои…», а аккомпанировала ей на рояле Екатерина Тарханова. Кристина Юмина, Тимур Плужников и Иван Филимонов сыграли сцену по балладе А.К. Толстого «Василий Шибанов». Станислав Шипульник прочёл монолог Бориса Годунова из трагедии «Царь Борис»: «Свершилося! В венце и в бармах я держу бразды Российская державы!».

Учитель гимназии №7 Любовь Евгеньевна Федорук рассказала ребятам об истории создания стихотворения «Средь шумного бала», о романтической, нежной и трудной любви Алексея Константиновича к Софье Андреевне Миллер, в девичестве Бахметевой, первой встрече с которой в маскараде и посвящено это стихотворение. Начиная с этой встречи, вся лирика Толстого выражает его страстные чувства к Софье Андреевне и его душевные переживания. Стихотворение «Средь шумного бала» дважды звучало на вечере, его читали десятиклассницы Елизавета Позднякова (школа №121) и Ксения Голева (школа № 47), затем был прослушан в записи и романс «Средь шумного бала». Также в записи прозвучала серенада Дон-Жуана из одноимённой драматической поэмы Толстого.

А вот учащиеся школы № 70 (учитель Наталья Тимофеевна Пугачёва) обратились к прозе и историческим песням Алексея Константиновича. Наталья Ремянникова прочла отрывок из повести «Князь Серебряный» — «Заговор на крови». Стихи Толстого читали также ученицы из школ №№66, 145, 47. Самая юная из чтецов Саша Шмелёва (4-й класс школы № 23) прочла отрывок из поэмы «Иоанн Дамаскин» — «Благословляю вас, леса…».

В вечере принял участие известный красноярский писатель и поэт Александр Илларионович Щербаков. Он тепло поблагодарил всех участников и организаторов вечера, выразил радость, что столько среди подрастающего поколения любителей русского изящного слова, которые в год русского языка прикоснулись к живительному роднику блистательной народной лирики А.К. Толстого. Говоря о гражданской позиции поэта, Щербаков привёл его слова из письма к другу: «И когда я думаю о красоте нашего языка, когда я думаю о красоте нашей истории до проклятых монголов, мне хочется броситься на землю и кататься в отчаянии… оттого, что мы сделали с талантом, данным нам Богом…». Слишком часто в жизнь русичей вторгались «иных времён татары и монголы», слишком редко могли наши предки жить под мирным небом. И тем величественнее исторический подвиг русского народа, сохранившего свою национальную самобытность. В заключение он прочёл свои стихи «Русское слово» и «Заяц на дороге», выразил надежду, что вскоре победим чужебесие, и вновь ярко засияет русское слово, ибо оно — «и любовь, и клятва, и песня».

Главный редактор альманаха «Енисейский литератор» Сергей Николаевич Кузичкин кратко остановился на творчестве А.К. Толстого и отметил, что с радостью смотрел на одухотворённые лица юных любителей поэзии, читающих прекрасные стихи.

В завершение вечера председатель правления «Русского общества» Сергей Николаевич Маслов вручил исполнителям и их наставникам памятные сувениры и благодарственные письма, на которых изображён портрет А.К. Толстого и приведены слова из его поэмы «Иоанн Дамаскин»: «Блажен, кто рядом славных дел свой век украсил быстротечный; блажен, кто жизнию умел хоть раз коснуться правды вечной; блажен, кто истину искал, и тот, кто, побеждённый, пал в толпе ничтожной и холодной… благих речей своих отраду в сердца простые он лиёт, он правды алчущее стадо к его источнику ведёт».

Будем надеяться, что юные любители поэзии А.К. Толстого через всю свою жизнь пронесут светлые человеколюбивые принципы его лирики.

Иван Стефанович Бортников,
заместитель председателя правления
КРОО «Русское общество».
Красноярск.






Поэтическое творчество «Русского общества»

Нина НОСКОВА (Красноярск)

«Талант – он от рождения дается…».

У этих стихотворных строк Нины Семеновны Носковой есть продолжение: «…Лентяй с ним рано расстается…».

Сама же Нина Семеновна питает трудом свой, данный Богом, талант и по сей день.

Коренной сибиряк

Грустные пальмы, ветви поникли…
Жить на чужбине они не привыкли.
В бочках томится заморское чудо…
Кто их похитил? Когда и откуда?
Их привезли удивлять иностранцев?
Или заполнить в Сибири пространство?

Рядом березка стоит горделиво.
Выглядит пышной, нарядной, счастливой.
Здесь ей уютно. Здесь она дома.
Травы и нивы до боли знакомы.
А иностранцы приехали к нам —
Не к бутафорским унылым слонам.

Их привлекают богатые недра,
Соболь, медведи, могучие кедры.
Знают они — здесь по пояс снега,
И вековое богатство — тайга.

Нашим фонтанам бы кедры пушистые,
Поле ромашек и травы душистые,
Запах черемухи, ель и сосняк…
Вот Красноярск – коренной сибиряк.

1 июля 2007 г.

Веское слово

Стоном души рвется строка.
Плач над рекой раздается.
Скудны уловы у рыбака…
Сколько уж лет не поется…

Струны гитарные редко звенят
И хороводов не водят.
Мало веселых и шумных ребят,
Девушки с танцев уходят.

А на поляне ромашки цвели.
Шутки и песни звучали.
И на просторах сибирской земли
Хлебом и солью встречали…

Что-то случилось?
Что-то не так?
С нами и даже с природой…
А иноземцы не просто, а факт,
Алчностью сеют невзгоды.

Все захватили, рубят тайгу –
Легкие нашей Сибири.
И табунов не видать на лугу –
Все на корню загубили.

Ядом отравлены наши поля,
Смотрим на это сквозь пальцы.
Серую землю под наше «ля-ля»
Нам оставляют китайцы.

Где вы, потомки великой реки,
Сурикова и Дубенского?
Исконные сибиряки!
Где ваше веское слово?

7 июля 2007 г.






"История есть всегда воскрешение"

В истории русской философии есть мнение, что К.Н. Леонтьев «приморозил» Россию, а В.В.Розанов ее «разогрел». В.В.Розанова следовало бы назвать «зеркалом» русского духа за весь ХIХ век, явленного в таком трагическом противоречии, в любви-проклятии русскими самих себя, в неладах с Христом и в падении на коленях перед ним, особенно на предсмертном одре, что все это закончится тремя революциями и uражданской войной в первой четверти ХХ века.

Так начинается отрывок из монографии профессора В.И. ЗАМЫШЛЯЕВА «Историко-социальные субъекты культуры». Читайте в ближайших номерах.






Россия как утопия

Из лекции Владислава СурковА, первого заместителя главы администрации Президента РФ

Русскому взгляду свойственна романтическая, поэтическая, я бы сказал, дальнозоркость. Что рядом — покосившийся забор, дурная дорога, сор в ближайшей подворотне — видится ему смутно. Зато светлая даль, миражи на горизонте известны в подробностях. Уделяя больше внимания желаемому, чем действительному, такой взгляд на вещи приводит к поискам единственной правды, высшей справедливости. Создает ощущение если не исключительности, то особенности, непохожести на соседей. Эта непохожесть и тяготит, и необыкновенно вдохновляет. Этот поиск своей, особенной правды, потребность жить своим умом заставляет действовать подчеркнуто самостоятельно. Вся история России от Ивана III — манифестация интеллектуальной независимости и государственного суверенитета...

Один мой знакомый говорит: «ЧЕГо нельзя сделать за две недели, нельзя сделать никогда». Очень наша мысль. Все, разом, здесь и сейчас. Две недели, пятьсот дней, коммунизм в 80-м году. А если не получится, идеалист злится и впадает в депрессию и цинизм отчаяния.

(Читайте в следующем номере).






Не сорвите резьбу

По следам событий

Марш «Антикапитализм», ставший традиционным осенним событием для левопатриотической молодёжи с 2000 года, несколько лет назад перестал быть сугубо столичным мероприятием. Всё-таки в Москве с каждым годом всё труднее и труднее получить официальное согласование у представителей власти на проведение массовой молодёжной акции. Во многом именно поэтому «Антикапитализм» и переехал в регионы России, где молодёжь сама формирует коалиции участников и планирует маршрут шествия.

ТАКИМ ОБРАЗОМ мы и планировали проведение марша в Красноярске 27 октября. Организаторам удалось договориться о приезде многочисленной кемеровской делегации, а также об участии всех молодёжных оппозиционных организаций левого толка, кроме СКМ, — днём раньше молодые представители КПРФ провели своё мероприятие в Ленинском районе краевого центра и отказались прийти на нашу акцию.

Что же получилось на практике? Марш был официально запрещён органами безопасности города, несмотря на то, что в планах он был максимально коротким — от Красной площади до пл. Революции, причём по тротуару, без перекрытия проезжей части. Нам предложили ограничиться митингом у стелы и никуда не ходить.

Решено было прийти на Красную площадь и действовать по обстановке. Но несколько десятков активистов просто не дошли до Красной площади, в том числе лидер региональной коалиции «Другая Россия» Андрей Сковородников — все оказались задержанными сотрудниками правоохранительных органов. А в ночь с 26 на 27 октября поступили сведения от делегатов из Кемерова — их сняли с автобуса в Ачинске и препроводили в местный ОВД. Тем не менее, к 13.00 на Красной площади собрались товарищи, которые в течение нескольких минут получали сведения о всё новых и новых задержаниях молодых активистов.

Нас пришли поддержать старшие товарищи. Посоветовавшись с ними, мы приняли решение всё же пройти по городу до площади Революции. Милиция нам почти не мешала, представители правопорядка только уведомили организаторов, что акция (в смысле марш) несогласована с администрацией. Но как можно согласовать то, что ты просто идёшь по улице с товарищами?! Вот мы и отправились по проспекту Мира, развернув во главе колонны один-единственный флаг с символикой Авангарда Красной Молодёжи.

На площади Революции какая-то акция уже проходила. Ещё издали можно было заметить и партийную принадлежность её участников — флаг «Вместе» символизировал наличие у памятника Ленину молодой поросли «единороссов».

Ну что ж, тактика известная: чтобы не митинговали мы, организовали митинг «их», причём в самое короткое время. Зайти «в гости» нам не позволили, то есть сказали, что пройти можно, только без флага и мегафона. Никаких скандалов, впрочем, мы изначально не планировали, поэтому решили не идти в стан врага и не провоцировать беспорядков.

Тем более, что к тому времени было понятно: товарищей в РОВД держат только до окончания акции.

Поэтому митинг мы практически отменили, я лишь кратко рассказал о причинах свёртывания акции, а председатель движения «Трудовое Красноярье» поведал собравшимся, что неделю назад в Хабаровске после акции оппозиционных сил были зверски избиты два большевика, один из которых скончался...

В 14.00 я встретился с Андреем Сковородниковым, которого за десять минут до этого выпустили. Потом поступили сведения о том, что в кафе задержаны несколько представителей АКМ. Этого я не ожидал — акция-то закончилась, какие ещё могут быть вопросы? В этот же день всех, конечно же, отпустили.

Я не верю, что такие меры против оппозиционной молодёжи — следствие личной инициативы красноярских сотрудников милиции. Здесь отчётливо и довольно удушливо попахивает Москвой, где проведение любых протестных акций сегодня, мягко говоря, затруднительно.

То ли действия красноярской милиции дань столичной моде, то ли есть прямое распоряжение именно так и поступать с протестующими — трудно сказать. Факты говорят о том, что сегодня можно выражать на улицах российских городов только восторг в адрес представителей власти и строя.

Молодёжь, не желающая жить в капиталистической России, не имеет права заявить о своей приверженности социализму. «Управляемая демократия» во всей красе, антиконституционная дискриминация по политическим мотивам — вот определение тому, что сегодня происходит.

Гайки продолжают закручивать, хотя, казалось бы, куда уже крутить? Ещё немного — и резьба полетит...

Константин ЛИТВИНОВ.






Писатель Сергей ШАРГУНОВ (Москва): "Власть боится самостоятельных"

С писателем, исключенным из федерального списка политической партии «Справедливая Россия», беседует Владимир Бондаренко

Владимир БОНДАРЕНКО: — Сергей, скажу честно, твое попадание в первую тройку федерального списка партии «Справедливая Россия» для меня и многих моих друзей-писателей стало хорошей сенсацией. Казалось бы, литература сворачивается, теряет свое центральное значение для общественной жизни, да и в политике личностей все меньше. И вдруг такой свежий импульс. Но теперь тебя исключили из «тройки». Говорят, под давлением «сверху», припомнив былые радикально-оппозиционные речи. Как себя ощущаешь теперь?

Сергей ШАРГУНОВ:— Спасибо за поддержку всем поддержавшим. Ощущаю себя спокойным и счастливым. Правильно сделал, когда пытался вести несистемных людей через системную партию. Правильно сделал, когда отказался сам уйти. Полагаю, вышел героем из всей этой истории и остался честным человеком. Всё — впереди!

В.Б. Да, этот молниеносный вираж наверняка подарил яркие впечатления. А когда тебя утверждали, ты что ощутил?

С.Ш. Ответственность почувствовал. Это был естественный результат усилий. Были написаны книги, сотни статей. А главное — помогли тысячи ребят, ведь построено всероссийское движение под боевым названием «Ура!», вобравшее самостоятельных молодых патриотов по всей нашей стране. Я несколько раз объехал всю Россию. В новых условиях бороться, пробиваться становится труднее. Чем дальше, тем больше востребованы безликие менеджеры и тихие мыши-аппаратчики. Но от этого только растет потребность в нерядовом слове. Энергия — редкость в общественной жизни и в книгах, и в партиях. Однако исчезнуть энергия не может, и неизбежно прорывается сквозь гладкие накатанные толщи. Этот ослепительный фонтан энергии пугает тех, кто хочет мертвого покоя, и радует всех тех, кто заждался перемен. Отсюда и такая реакция на мой прорыв в федеральную «тройку» — от искренних симпатий живых, несистемных людей до истеричной злобы разнообразных «крутых» чиновников.

В.Б. Да, я был немножко озадачен, сколько грязи на тебя сразу же стали лить средства массовой информации. На тебя давили, но сам ты уходить отказался. А не было соблазна махнуть рукой и капитулировать?

С.Ш. Права не имел уходить. Кстати, люди сразу же разобрались, в чем дело, — за неделю я получил несколько сотен писем. Письма студентов, военных, священников, ученых, молодой рабочий написал из Кемерово. Во всех письмах были не просьба, а приказ: «Держаться!». А я и не собираюсь сдаваться, только — наступать. Недаром название «Ура!» расшифровывается как «Утро! Родина! Атака!». Тоскливо было, когда день за днем выходили в «Комсомолке», «МК», «Известиях» заказные пасквили и доносы. Захожу на электронную почту (mail.ru) и там такая бесстыдная дьяволиада, что и повторять не хочу. Журналисты звонили и жалко извинялись: «Нам приказали» или «Это мы на правах политической рекламы печатаем». В России 20 миллионов живут за чертой бедности, а госчиновники не пожалели средств, скупая газетные площади, лишь бы помешать — кому?— парню двадцати семи лет отроду. Почему стали лупить персонально по мне? Я себе не льщу, что я чем-то особенно замечателен. Разгадка, знаете, в чем? Есть силы во власти, которые хотели бы, чтобы наша молодежь превратилась в покорное быдло. Они готовы, как бессловесный скот, сгонять толпы подростков на проспекты, но они страшатся личностей. Они ни одного достойного молодого человека по спискам своей «партии власти» не ведут. Куда ни кинь — одни и те же продажные рыла. Им страшно, что в новом поколении есть люди, готовые выйти с этими коррупционерами и предателями в открытый поединок. Есть целое новое поколение свободных, любящих Родину ребят, которые хотят творчески и энергично строить и возрождать Россию. Значит, нужно оболгать, опорочить, деморализовать, не допустить до политических дебатов, на которых я бы высказал им все, что о них думаю.

В.Б. Интересно, что и твои сверстники-литераторы не чураются политики. Каким ты сам видишь свое писательское поколение?

С.Ш. «Новый реализм», казавшийся многим декларацией, уже подарил сильные имена и настоящие книги. Мои друзья и по духу, и по интересу к реальности, в том числе, повседневной реальности самого маленького, забытого человека, очень разные. И все же честный, дерзкий и пристальный взгляд объединяет Захара Прилепина, Василину Орлову, Романа Сенчина, десятки новых авторов. Из новых поэтов, нежно работающих с грубым материалом под названием «правда народная», я назову Всеволода Емелина, Андрея Родионова. Из критиков интересен Михаил Бойко. Это армия художников, которые научились пластично реагировать на вызовы и угрозы действительности, для которых личное благородство, праведное затворничество, стяжание «внутреннего солдата» неотрывны от общественной отзывчивости. Это писатели, не страшащиеся запрещенных политических тем и поднимающие самые тяжелые пудовые вопросы — свинцовые гири мерзостно-счастливого бытия. Они ворвались в литературу, чтобы говорить прямо, без прикрас (единственная прикраса — лирика) о бедах, страданиях и радостях народа. В политике пора преодолеть отчуждение между народом и чиновниками. А в литературе фальшивая «элитарная» преграда уже сметена!

В.Б. «Новый реализм» ведь требует смелости. Говоря о страданиях людей, о самых страшных бедах, ты ставишь себя под удар гламурных упырей. Особенно смешно читать выхваченные и перевранные цитаты из твоей повести «Ура!», которую в свое время правительство столицы отметило Государственной премией. Помню, эта повесть была воспринята литературным сообществом как совершенно неожиданный для литературной моды «гимн здоровой жизни». Писатели, от Александра Проханова до Андрея Битова — эту книгу высоко оценили. Досталось тебе от некоторых критиков и за излишнюю гротескную назидательность. Герой, который призывает к братству, взаимопомощи, любви к старым и малым, обличает общественные пороки… И вдруг — через пять лет — какие-то платные ничтожества залезают в книгу, и в своих «компроматах» пытаются все переиначить с точностью до наоборот. Как ты на все это отреагировал?

С.Ш. Со смехом! Стоит любому человеку открыть книгу и почитать — он тоже посмеется. Ведь и Достоевского можно обвинить в том, что он призывал убивать старушек. А можно еще на Пушкина компромат насобирать. И на Есенина. На любого пишущего. Все, что мне инкриминировали, бездарно копаясь в моих книгах, — анекдотичная клевета. Но и здесь есть плюс: у людей пробуждается интерес к литературе, возьмут да и почитают книжку, чтобы разобраться.

В.Б. Ты автор книг «Малыш наказан», «Ура!», «Как меня зовут?», скоро в издательстве «Эксмо» выходит роман «Птичий грипп». Что-нибудь сейчас пишешь?

С.Ш. Да. Очень скоро, даст Бог, предъявлю читателям новую книгу. Все, что пропускаешь через себя —тревоги, опыты, картины — впоследствии трансформируется в литературу. А пока — весьма злободневное сатирическое стихотворение, написанное еще до того, как меня вычеркнули:

«О, прикрой свои бледные ноги!» —
Дань декадансу и мускулатуре.
Вам прикроют долларовыми банкнотами
Пальцы, стучащие по клавиатуре.

Стукач не напишет романа!
Но, уныло в книге моей копаясь,
Он придумает гопника и наркомана,
И застучит его длинный палец.

Я бы палец тебе сломал,
И всю пятерню анонима.
Отрабатывая смердящий нал
Ты строишь мне что-то вроде нимба.

Россия оклеветанных любит
Надо мной мистическое свечение.
Меня поддерживают простые люди,
Отказываясь становиться чернью.

Я знаю автора, и звоню: «Алло!».
Я, как совесть, бужу его дождливой ночью
Он в трубку бухтит: «Серег, тяжело.
Но приказ есть приказ. И за все уплочено».

А наутро опять — статья
Вот уже перевертом обозвали сатрапы.
А у меня — здоровая семья.
И сын мой будет гордиться папой.

Пишут, что зоофил я и марсианин,
И меня изгонит первое лицо,
Что ж, уеду за город. И сельской ранью
Позову котенка, выйдя на крыльцо,

Молочка налью — угощу котенка.
Пусть хотя бы он не вкушает горечь.
Дождь стучит, как клавиши, зло и звонко
И сквозь дождь уходит поэт-попович.

В.Б. Сергей, кстати, как твои отношения с отцом-священником?

С.Ш. Я с ним все это время советовался. Он политикой не занимается, но всегда выступает за нравственность в человеке и в обществе. Он помогает мне воспитывать сына.

В.Б. Несколько слов об отце, о твоей семье, о корнях…

С.Ш. Отец много где учился, был суворовцем, с отличием закончил московский иняз, знает пять языков. Он протоиерей, известный богослов и проповедник, преподаватель Духовной академии. Мать литератор, родилась в Москве, в Лаврушинском переулке, в знаменитом писательском доме. Мать ее — писательница Валерия Герасимова, — первая жена Александра Фадеева. В честь её двоюродного брата Сергея Герасимова назван ВГИК. А мой прадед по материнской линии — известный мореплаватель, исследователь Арктики Владимир Русанов. Оба деда у меня офицерами погибли на фронте. Я женат. Жена Анна Козлова, писательница и журналистка. Кстати, у меня все Ани — жена, мама, бабушка была и даже прабабушка. Сыну Ивану — полтора года.

В.Б. Сергей, как ты считаешь: политика, особенно современная, менеджерского типа, совместима с делом художника?

С.Ш. Я с детства интересовался и возмущался происходящим со страной.

Федор Степун сказал, что смысл русской жизни — это постоянный поиск лучшего устройства жизни. Россия униженных и оскорбленных требует своего защитника. А кто им может стать? Политики делятся на две простейших категории: конформисты и творческие люди. Оба варианта несут в себе издержки. Но главное — конформист — по определению аморален. От аморализма, цинизма, мелочного прагматизма и проистекает та беда, что при всех внешних понтах, при распухшем Стабилизационном фонде курс так называемой «партии власти» по-прежнему антинароден. Отсюда и торжество безыдейности. У нас большинство людей не хочет идти на выборы, а пропаганда трещит о заоблачных рейтингах «сынов неба». Какой там «энтузиазм электората», если люди отказываются участвовать в выборах, а? Невозможно добиться веры от людей, если сам не веришь ни в идею, ни в людей. Та коррупция, которая тотальна, базируется на безнравственности как норме жизни. Конформист — синоним коррупционера. Это теневик, скрытный пильщик бюджетов, не готовый к публичности. Зато творческий человек может душой и на страницах книг переживать вместе со всем народом бездну падения, может быть эксцентричен, даже смешон, но он всегда ответственен в высоком плане. Ответственен перед людьми. Потому что его жизнь — это постоянная трансляция. Ежедневный ответ людям. Открытость. Творческий человек особенно чуток к нравственному чувству, живущему в нем и в любом человеке.

Нравственность в идеологии — это создание в обществе климата добротолюбия. Нравственность в экономике — это забота о бездомных, о безработных, о стариках, о детях. Я хотел бы, чтобы дикий рынок сменился социально-ориентированным обществом. Объясните моей соседке, которая получает пенсию три тысячи рублей, а за квартиру платит полторы, что, если ей повысят пенсию, это, видите ли, будет безответственный популизм. А средняя студенческая стипендия в 900 рублей! Каково? Была 600 рублей, а недавно подкинули триста. Как будто это что-то меняет! Даже до тысячи рублей не дотянули монетаристы-отморозки. Парень приезжает в Москву, родители остались в чахлом городке, и вместо того, чтобы нормально учиться, получать знания, он должен думать, где бы так подработать, чтобы не протянуть ноги. А по телевизору нам докладывают о цветущей стабильности.

Повторюсь: в России — 20 миллионов нищих! Да, всех вокруг разом не сделаешь преуспевающими. Но победить нищету можно завтра. Можно и нужно вкладывать Стабфонд в благополучие человека и развитие государства. Можно и нужно изменить систему налогообложения, введя прогрессивную шкалу, а тех, кто получает до 10000 рублей, т. е. бюджетников, от налогов избавив. Можно и нужно давать молодым семьям беспроцентный кредит на жилье, сделав его доступнее, погашая этот кредит при рождении детей. Можно и нужно приравнять коррупцию должностных лиц к государственной измене.

Наконец, требуется приток новых людей. Свежая кровь надобна! Кадровой смены хотим! И вот этот главный пункт пугает до посинения тех, кто не хочет упустить систему чиновного монополизма. Они хотят сохранить круговую поруку лжи. При такой круговой поруке и власть, и общество фатально заражены вирусом безнравственности.

В наше время, как правильно отмечают прозорливые люди, битва идет между двумя партиями — партией коррупцией и партией развития. Эти две партии масштабны, могут быть представлены в самых разных сферах общественной жизни. В нынешней политике, когда с позиций формальной логики дискредитированы все, счет идет на единицы. Невозможно обобщенно оценивать политические силы, все виновны, получится профанация. Но нужно сберегать бойцов, выражающих глухую тоску народа, заглушенные требования народа.

В.Б. А в каком комитете ты бы хотел работать в Госдуме? Понимаю, что вопрос, мягко говоря, уже неактуален. И все же…

С.Ш. В комитете по безопасности. Опасный участок фронта, шанс реально помогать преследуемым людям и противостоять высокопоставленным бандитам. Готов я был пригодиться и в комитете по информационной политике. Нынче в телевизоре рейтинговые политические дискуссии вытолканы специфической повесткой — голые наездницы из «Дома-2», дикие хохмы Дубины Реговицкой и град пуль над морем крови. Видимо, считается, что именно такой ассортимент лучше всего подходит для развития «гражданской культуры». На самом деле нужно сделать все наоборот — пускай на экране будет живая, смысловая дискуссия, причем, не только остро-политическая, но и историческая, интеллектуальная, а похабени и кровавой параши нам не надо, это тот случай, когда стоит присмотреться к вполне благонравным телеэкранам Европы.

В. БОНДАРЕНКО: — Итак, на выборах от тебя избавились. Что дальше? Какие чувства, мысли?

С. ШАРГУНОВ: — Конечно, руководство показало свою фатальную слабость. Оказалось, что нет предела зависимости. Увещевания, угрозы и посулы — это ведь тоже проявление слабости. Слабости перед тупым Приказом еще более высокого руководства. А зачем был Приказ? Не за тем ли, что власть боится самостоятельных... Но сводить теперь с партией счеты — было бы мелко и неумно. Ничего, кроме человеческой жалости, я к ним не испытываю, и воевать с ними не буду. Граждане сами разберутся. Остаюсь самим собой. Буду и дальше писать книги и говорить то, что думаю. Шарахаться к другим политическим силам не намерен. А эти выборы мне напоминают профанацию. Может, и к лучшему, что я в них уже не участвую.

(В газете «Завтра», № 43 (Москва),
интервью с Сергеем Шаргуновым
озаглавлено «ВСЁ — ВПЕРЕДИ!»).






Интересный собеседник

РОССИЯ СОХРАНИТСЯ хотя бы как мировая энергия

Постоянный автор нашей газеты, студент Красноярской государственной архитектурно-строительной академии Василий Никуленков встретился недавно и побеседовал с доцентом кафедры экономической географии Красноярского государственного педагогического университета, заместителем декана геофака по воспитательной части В.В. КОРНИЛОВЫМ. Их знакомство произошло с «подачи» активиста Красноярского отделения Русского географического общества Александра Петровича Арсененко, решившего свести молодого учёного и молодого журналиста. Результатом встречи стало это интервью, которое мы предлагаем сегодня вниманию читателей «КГ».

В.НИКУЛЕНКОВ: — Добрый день, Виктор Викторович. Очень рад, что сегодня в моей корреспондентской практике новая интересная встреча – с талантливым преподавателем и научным работником. Первый вопрос, как и полагается для наиболее полного знакомства с читателями, будет касаться Вашей педагогической деятельности. Расскажите о своём профессиональном пути и о том, что Вы сейчас преподаете в КГПУ?

В.КОРНИЛОВ: — Педуниверситет я закончил в 1998 году, поступил в аспирантуру Российского гуманитарного университета им. Герцена в Санкт-Петербурге, защитился в 2002 на тему «Красноярский край в системе бюджетного федерализма РФ». На географическом факультете КГПУ читаю лекции по социально-экономической географии зарубежных стран, являюсь одним из основных преподавателей по политической географии. Кстати, данная специализация на нашем факультете введена только с нынешнего года. На V курсе веду этногеографию и географию религии.

— Вы также являетесь заместителем декана по воспитательной работе. Во-первых, удивительно, как можно всё успевать, а во-вторых, хотелось бы узнать, что именно входит в Ваши обязанности как заместителя декана?

— Проще сказать, что в них не входит. В моём ведении — культурно-массовая, спортивная и общественная работа со студентами, также работа над имиджем факультета, связям с общественностью, курирование общежития… То есть самый широкий спектр работы, отнимающий много времени и сил. Мы контактируем со студенческим клубом и профкомом. Кстати, в прошлую субботу состоялся чемпионат по мультиспорту, одним из двух организаторов которого является наш факультет.

— Расскажите о Вашей позиции как преподавателя-специалиста, как патриота России?

— Геополитическое пространство нашей страны очень неоднородно. Мы многонациональная страна с разными религиями, мы уникальное государство, насыщенное многообразными культурами, что не может не влиять на жизнь граждан, а соответственно — и на их гражданскую позицию. Даже в Красноярске существует практически полный набор разных религиозных представительств. Сам я православный верующий и адекватно оцениваю все противоречия, что случаются между нациями и религиями на протяжении веков. В нашем городе около 100–120 тысяч выходцев из Средней Азии, которые по сути в некоторых нишах экономики вытесняют коренной элемент…

— Почему же не сокращается спрос на подобную рабочую силу?

— Всё дело в оплате труда. К примеру, сто рублей в Таджикистане и России – это, мягко говоря, разные вещи. Хочется также акцентировать внимание на интенсивно развивающуюся структуру диаспор представителей союзных республик. Это их национальная черта, на фоне которой русские, проживающие на их территории, мягко говоря, блекнут, если их вообще просто не вытеснили.

— Как «раскручивается» геополитика в условиях самостоятельности государств?

— Чем больше государство и чем весомее у него потенциал, тем ему сложнее его реализовать, потому что все места под геополитическим солнцем уже давно разобраны. На примере Китая (который претендует на мировое лидерство) мы можем наблюдать поиск собственной геополитической ниши. Его позиции сильны даже в Африке. Китай не делает громких заявлений относительно происходящего в мире, в отличие от госдепартамента США, он просто занимается инвестициями в экономическую инфраструктуру многих стран и технологически является их основой, причём более влиятельной, чем США. России же досталась тяжелая ноша: «мы надели на себя большую корону, несмотря на то, что голова-то уменьшилась».

Геополитика – это экономический фундамент и политическая надстройка. В США фундамент был огромный, как и его надстройка; у СССР он был гораздо меньше, но политическая надстройка представляла собой громадный дворец, так как мы помогали очень многим странам. Сегодня же вместо этого дворца мы видим «геополитический шалашик». Россия терпит поражение от стран Евросоюза и США потому, что в 1990-е годы никакой геополитики на территории СНГ Россией не проводилось. Когда наши амбиции выросли, мы натолкнулись на сопротивление республик, а в итоге получили конфликт с Молдовой, Грузией, Азербайджаном (которые, кстати, входят в антироссийскую организацию ГУУАМ вместе с Украиной и Узбекистаном). За их спиной стоят США со своей заветной мечтой – нейтрализовать влияние России.

— Как можно объяснить поведение радикально настроенных бывших союзных республик Прибалтики?

— При Петре Первом, когда Прибалтика вошла в Россию, на её территории осталась шведская модель самоуправления – а это вечная судьба национально-административных окраин в составе Российской империи. Только Николай Второй начал «выравнивать» законодательство. С учетом революционных событий в России окраины типа Прибалтики, Польши и Финляндии (которая была практически всегда автономна, с собственным языком, финансовой системой и армией) проявили свои национальные интересы. Государства же Средней Азии, некоторые из которых были просто автономными областями, только выиграли при вступлении в союз. Впоследствии их территории наращивались за счет России.

— У меня ещё в начале Вашего ответа родился такой вопрос: Брестский мир Ленина в 1918 – это предательство или хорошо продуманный политический ход?

— Я считаю, что если бы Владимир Ильич имел достаточные ресурсы для продолжения войны, он бы её продолжил. Следовательно, у него не было другого выбора – не терять же страну целиком. Кстати, СССР в начале 1990-х постигла судьба Австро-Венгрии, которая претендовала на мировой диктат в 1918 году.

— А есть ли сегодня подобные национальные окраины внутри нашей страны? Что Вы думаете насчёт Татарстана или кавказских республик?

— Скажу, что такие регионы были в конце 1990-х годов при Ельцине. Например, практически суверенный Татарстан со своим пассивным протестом. То же самое делали и Якутия, и Калмыкия. Да что там говорить, если в Хакасии в 1992-м была подписана декларация о государственном суверенитете республики, и это лишь при 11% хакасов от всего населения. Порой складывалось впечатление, что России просто НЕТ! К счастью, сегодня мы видим, что Россия все же есть, а подобных «приблатненных» субъектов минимум, скажем, тот же Татарстан или Чечня.

— То есть, можно сказать, что политика Владимира Владимировича Путина эффективна?

— Да, вполне можно считать, что он сохранил страну.

— Вы можете назвать плюсы и минусы процессов глобализации для России?

— Глобализация однозначно отрицательна для нашего государства. СССР, к примеру, полностью обеспечивал себя «изнутри», и если бы «завтра была война», Союз достойно бы удержал свои позиции. Сегодня же Россия стратегически уязвима. И я считаю, что нам стоит повременить со вступлением в ВТО, которая сама не отвечает требованиям условий глобализации, и в лучшем случае на её месте создадут новое объединение. 3% ВВП России – достаточно серьезная цифра для развивающейся экономики, несмотря на 28% США, 8% Японии, 12% Китая.

— Глобализация не решает одну существенную проблему: возникновение локальных конфликтов во всем мире. Что это – общая психология наций и народов?

— Причина локальных конфликтов – низкий уровень жизни. Если конфликты возникают в высокоразвитых странах, они протекают гораздо мягче. Нет смысла воевать за то, что уже есть. Но стоит уяснить главное: конфликты случаются тогда, когда кому-то это нужно, а народу они, как правило, не нужны. Социальные и локальные конфликты были, есть и будут.

— Конфликт СССР – США еще продолжается?

— Да, но в этом нет нашей вины. Мы еще при Ельцине были буквально влюблены в американский образ жизни, от кока-колы до «терминатора». Но ведь сам западный мир нас так и не принял. Буш-старший, похлопав Ельцина по плечу со словами: «Борис, ты мой друг», у себя дома объявил о поражении России в холодной войне. Сейчас в НАТО мечтают прорваться от бывших республик Восточной Европе (прошли уже почти всё) до той же Украины и Грузии. Двуличная политика США сама провоцирует конфликты.

— Недавно я слушал интервью американского режиссера за 1994 год, который заявил, что ядерная война между Россией и США с помощью СМИ и дикого общества потребления уже произошла. Вы согласны с этим мнением?

— Россия и США во многом одинаковые страны – чего только стоит фактор многонациональности. Но если у нас сегодня существуют хотя бы зачатки демократии, то Штаты создают лишь её иллюзию.

— Но Америка лидирует в мире? И существует закономерность жизни и гибели империи?

— Естественно, обо всех стадиях жизни империи сказал еще Лев Гумилев. Посмотрите на этнический состав нашей страны: вполне можно говорить о начале новой нации. Уйдет слово русский – появится новый суперэтнос. Будет ли наша страна Россией, будет ли она православной или исламской, объединимся мы с Китаем или нет, – всё это остаётся пока нерешённым вопросом.

— Вы хотите сказать, что выражаете оптимистическую точку зрения на будущее России? Но о чем может идти речь, если мы не имеем полнофункционального производства, живем практически в эпоху крика, рекламы?

— Каждый из нас может сказать друг другу очень многое, если мы будем выдёргивать по одному факту из контекста. Но ведь существует ещё и стержневая тенденция. Сегодня Россия имеет абсолютно другую экономику, в отличие от СССР. А с экономикой изменяется и общество. У нас в XVII веке забрали древнее православие, в 1992-м забрали социализм, и что мы видим сегодня? Большой вакуум идеологии, в том числе в школах. Кризис экономический заканчивается, грядёт кризис национальный. Тем не менее Россия сохранится, и сохранится хотя бы как мировая энергия, с которой уж точно ничего не случится.

— Почему сегодня нет этой национальной идеи?

— Кто сказал, что её нет? Православие от России неотделимо, в тяжёлые и благоприятные исторические времена православие стояло плечом к плечу с властью. 15 лет мы живем в эпоху перемен, а слова Конфуция по этому поводу мы хорошо помним: «Не дай Бог жить в эпоху перемен!».

— Значит, всё-таки политика власти сегодня эффективна во всех отношениях?

— Политика эффективна, курс президента адекватен, но я бы не стал списывать на него экономические достижения, потому что их начало – это дефолт 1998 года. Повышение стоимости доллара повлекло за собой удешевление продукции, экономика получила подарок судьбы для своего развития. Китайская экономика, самая материало- и энергозатратная, состоялась лишь за счёт дешевизны юаня. Если не качеством, так ценой!

— Если бы Вы стали советником президента по вопросам геополитики, какой бы курс был Вами предложен?

— Повторюсь, политика Путина является адекватной по отношению к мировым событиям. Есть одна проблема: нарастает кризис недоверия. Рабское начало вошло в генетику вместе с монгольским игом, отбросившим Русь лет на двести назад. «Прими раба своего», – так говорили Ивану Третьему в «деревянной и темной» Москве. Но разве такими были общественные отношения во времена «светлой» Киевской Руси при Владимире? Из демократии Русь попала в автократию. Из светлого – в темное, вплоть до наших дней.

— Грозит ли Сибири судьба Аляски?

— Нет, не грозит. Сибирь никто не продаст, так как цена слишком велика. А судьба национальной окраины более всего грозит Дальнему Востоку с его 17 миллионами жителей и 200 миллионами китайцев, живущих на приграничной полосе.

— Какие перспективы у Русского географического общества? Каково его влияние?

— Общество сейчас находятся в зачаточном состоянии. Но при умелой организации дела откроются существенные перспективы. Русское географическое общество пользовалось до революции немалым влиянием в обществе и государстве. Вспомним легендарные экспедиции Лазарева, Беллинсгаузена, Беринга, Миклухо-Маклая, Пржевальского, Семенова-Тянь-Шаньского… Трудно переоценить вклад единственного в Сибири отделения РГО, ибо вклад этот бесценен. Может не быть факультета, может не быть стимула, но Русское географическое общество будет всегда!

— Каких конкретно специалистов готовит географический факультет?

— Учителей географии по специализациям политическая география, геоэкология, экскурсоведение и туризм. Кстати, геоэкология – одна из специальностей будущего.

— Есть ли среди Ваших студентов действительно активные и мыслящие молодые люди?

В.КОРНИЛОВ: — Конечно же есть, и применение своей активности и знаниям они могут найти как раз в РГО. Молодым людям самореализация необходима, и никто, кроме их самих, не вызовет стремление к познаниям.

В. НИКУЛЕНКОВ: — Огромное спасибо за интересную и лично для меня очень познавательную беседу. Надеюсь, что со временем она будет продолжена.

г.Красноярск, октябрь 2007 г.






Председатель ревкома

(Глава из повести "Тасеевцы")

Вениамин Боровец (Красноярск)

В жгучий январский мороз партизаны-тасеевцы, тесня белогвардейвцев с севера, заняли Канск. Разоружили местный гарнизон. В старой гостинице «Золотой лев», где недавно хозяйничал со своим штабом Красильников, день и ночь работал Армейский Военный Совет. Сюда слетались партизанские эстафеты. В них – то добрые, то тревожные вести…

И вновь от гостиницы «Золотой лев» на горячих конях уносились в ночную темень ординарцы и связные. На секретных пакетах выведено: «Аллюр +++». И не щадили партизаны своих боевых коней. Летели и в ночь, где громыхали орудийные залпы, где, захлебываясь, торопливо работали пулеметы…На город навалились отступающие каппелевцы. Их по пятам преследовала 30-я дивизия под командованием отчаянного латыша Альберта Лапина.

Почти две недели над городом шли ожесточенные бои…Каппелевцы откатились. Пятнадцатого января двадцатого года соединились с частями Красной Армии. Основные силы повстанцев под командованием Николая Буда были объединены в отдельный Тасеевский кавдивизион и с полками наступающих войск, громя колчаковцев, ушли на восток. Армейский Военный Совет был реорганизован в Канский уездный революционный комитет. Его возглавил тридцатилетний вожак тасеевских партизан Василий Яковенко.

Канск, тихий деревянный Канск, занесенный снегами, лежащий у сибирской магистрали и познавший недавно ужасы колчаковщины, переживал тяжелое время. Город был наводнен белогвардейскими отбросами. Госпитали забиты ранеными и больными тифом. Кое-где в учреждениях саботировали служащие. Новая власть железной рукой наводила везде порядок. И все же верных, преданных делу людей не хватало.

Канский уревком телеграфировал в политотделы 30-й и 35-й стрелковых дивизий: «Просим командировать в наше распоряжение бывших партизан тасеевцев, членов партии…». На счету был каждый человек.

…Февральские морозы лютовали. Казалось, они сковали весь мир. Холодно было и в уревкоме. Василий Яковенко, зябко кутаясь в полушубок, писал: «…Общее положение уезда катастрофическое. По уезду свирепствует эпидемия тифа, медикаментов совершенно не имеется…». Он делал наброски доклада в губревком. И остановился, задумался: «А бесхлебье, с продовольственным вопросом? …А топливный голод? …Сейчас каждое полено дорого. Надо отапливать госпитали, больницы, школы…И еще беда: в уезде почти нет советских денег. А они так нужны. Колчаковские-то аннулировали сразу, как организовался ревком. Да, все это отправить в докладе губревкому. Ничего не упустить. …Колчаковцы превратили богатейший уезд в полупустыню… — Будто тень пробежала по худощавому, слегка бледному (после недавней болезни тифом) лицу председателя уревкома. А в угольных глазах – боль… Ведь все это он видел на днях, объезжая уезд с ревкомовцами. – Только в северной части уезда белогвардейцами сожжено более двух тысяч домов. Там крестьяне разуты и раздеты… Живут по двадцать и более душ в одном доме. Надо в первую очередь помочь им…»

Большой груз лежал на плечах Василия Яковенко. И он нес эту тяжесть вместе со своими боевыми товарищами.

Дверь кабинета распахнулась. В заиндевелых полушубках, с прокаленными от мороза лицами, скрипя ремнями, ввалились младшие братья командующего партизанской армией – Семен и Мартемьян Буда. Братья после соединения партизан с частями Красной Армии служили в Особом отделе при штабе 350-й стрелковой дивизии, развернувшейся на станции Иланской.

Яковенко приветливо поднялся. Старший из братьев – Семен вышел вперед, предложил:

— Товарищ предуревкома, прибыли в ваше распоряжение.

Яковенко махнул рукой:

— Не надо доклада, ребята… — и шагнул навстречу. – Здорово, тасеевцы. Давно прибыли?

— Только что со станции, Василий Григорьевич, — старший из братьев крепко пожал руку предуревкома и добавил: – Спешили. Как раз бронепоезд шел с Иланской.

Яковенко, поздоровавшись, дружески обнял братьев за плечи и подвел их к столу.

— Хорошо, что спешили, ребята, — глянул на одного и другого. — Знаете для чего направлены к нам?

Младший, почтительно до этого соблюдавший субординацию, улыбнулся:

— В штабе сказали: «Направляетесь в распоряжение уревкома, на месте решат, куда определить».

— Верно, мы о вас запрашивали. – Время, ребята, горячее, а работы — край непочатый.

Предуревкома посуровел, нагнулся к ящику стола, вытащил небольшой красный листок. Обращаясь к Семену, сказал:

— Ты с контрой давно знаком, знаешь ее повадки еще по партизанскому фронту. Да и в Особом отделе, по-видимому, встречался с ней… — и видя, как тот кивнул в ответ, протянул листок. – Держи мандат. Направляем тебя в УЧК.

— Семен пытливо посмотрел на Яковенко:

— Что, белогвардейцы зашевелились, Василий Григорьевич?

— Открыто не выступают, но рука их чувствуется. Много этого «добра» после Колчака осталось в городе. Канским чекистам, Семен, впереди предстоит адская работа. Вам даны большие права, но и ответственность большая пред народом, перед всей республикой. Запомни это!

Яковенко оперся кулаком о стол, бросил строгий взгляд на братьев:

— Нам нужны не только смелые, нам нужны честные, преданные нашему делу люди! Вас знаем еще по партизанскому фронту и верим вам, ребята.

Предуревкома остановил взгляд на младшем из братьев.

— А тебе, Мартемьян, предстоит не менее важная работа. Парень ты грамотный. Линию нашей партии знаешь. Мы здесь, в ревкоме, посоветовались и решили направить тебя военным комиссаром во второй госпиталь… — и, видя растерянность на лице младшего Буды, спросил: — Тебе сколько лет?

— Семнадцать, Василий Григорьевич, уже исполнилось…

— Вот видишь, Мартя, ты же взрослый человек. И партизан неплохой был. Дюков Петр хорошо отзывался о тебе. Кому как не командиру эскадрона знать своих бойцов. Разведчик из тебя добрый получился.

— Василий Григорьевич, но я никогда не был военкомом!

— А я, Мартя, до этого никогда не был председателем революционного комитета! Партия послала – и вот работаю…

— Да справлюсь ли, Василий Григорьевич?

Яковенко нахмурился:

— Ты большевик, Мартемьян?

— Большевик.

— Мы, ревкомовцы, дали тебе рекомендации. Знали, за кого ручаемся перед товарищами по партии. Пойми, сейчас тяжело всем. Но мы, большевики, ведем за собой народ и не можем сомневаться в своих силах! Запомни: комиссаром в госпиталь направляем тебя не мы, Мартемьян, а партия. Так надо!..

Яковенко медленно прошелся к окну, думая о своем. Посмотрел на заснеженную площадь, на редких прохожих, быстро семенящих через нее, подгоняемых морозом, и вновь подошел к младшему из братьев.

— Знаем, трудно тебе будет, Мартемьян. Учти, каждый день придется встречаться с бывшими белогвардейцами. Но для нас сейчас они не враги. Это раненные и больные люди, которым нужна такая же помощь, как и нашим бойцам… В госпитале работает кое-кто из бывшего колчаковского медперсонала. В уревком поступают жалобы. Там нужна твердая рука. Придется тебе, комиссар, налаживать и все хозяйство госпиталя. Оно там ни к черту поставлено. Подбирай хороших людей вокруг себя. А главное, не забывай, что комиссар – человек, проводящий линию партии в массы. Это и твое назначение. Госпиталь находится в военном городке. Найдешь?

— Найду, Василий Григорьевич.

Мартемьян подтянулся, поправил ремни на полушубке, построжал. Яковенко окинул оценивающим взглядом ладную фигуру Мартемьяна и спросил у старшего брата:

— Как, Семен, получится из него комиссар?

— Думаю, выйдет из него неплохой военком. Он у нас парень с характером. Если возьмется за что, не отступит.

Одобрительно кивнув, Яковенко повернулся к Мартемьяну:

— Да, вот что, зачисляешься в штат военного комиссариата. Подчиняться будешь непосредственно военкому Яну Стурману. Опытный товарищ. На первых порах он поможет тебе. Сейчас зайдешь к нему, получишь мандат.

Председатель уревкома, щуря свои смоляные глаза, подбадривающе оглядел братьев.

— Ну, что ж, ребята, успехов вам пожелаю. Помните, какая ответственность ложится на вас. Связь с вами терять не будем. Да и сами, если что срочное, заходите в ревком. Рады всегда видеть земляков.

Из ревокма мимо громады собора братья вышли на центральную улицу и остановились возле угла бывшей бакалеи купца Гадалова. Прохожие, косясь на рослых, затянутых в портупеи парней, почтительно обходили их. Иные бросали открыто злобные взгляды: «Ко-ми-с-с-а-ры!».

Семен кивнул младшему:

— Ты сейчас прямо комиссар!

— Да, надо представиться военкому.

— Ну, значит нам по пути. Мне в ЧК. Рядом же…

Парни свернули на Московскую улицу, твердо ступая, зашагали в одном направлении…

***

Злобно отбушевали вьюги трудной зимы двадцатого года. Из-за Саян подули теплые ветры и на небе появились первые проталины. Как-то разом осели сугробы, громоздившиеся под самые крыши, и звонко ударила капель. Кан, державший на своей груди метровую ледяную броню, в один из солнцепёков проснулся. Могуче вздохнув, с гулом разорвал свой ледяной панцирь, и громоздя валы, сперва робко, а потом все быстрее и быстрее понес их вниз, круша все на своем пути. Грозен и страшен Кан в своей неистовости. И вдвойне был страшен этот ледоход двадцатого года. Часто приносило красный лед…

Зимой в верховьях Кана, у села Бражное и древни Трай, на пути отступающих частей колчаковской армии, любой ценой стремящихся прорваться на восток, заслоном стояли партизанские отряды. В жарких рубках много отчаянных голов полегло тогда. И как напоминание о тех боях плыли и плыли по реке красные льды…Да, тогда зимой в Бражном каппелевцы изрубили две роты, и все партизаны были сброшены под лед…

Но отбушевало грозное половодье. Растаяли красные льды и снега. Кан вошел в берега. На березах и тополях по ночам лопались почки. Мир и земля обновились. После всего пережитого город настороженно приглядывался к этому обновлению. Что-то тревожило его жителей…

Председатель уревкома Василий Яковенко не спал уже вторую ночь. Семилинейная лампа с надколотым стеклом нещадно коптила. Здесь же на столе лежали развернутая карта уезда, испещренная стрелами и знаками, понятными только ее хозяину, кобура с револьвером, пакеты и сводки УЧК с грозным, настораживающим грифом «Совершенно секретно». Скрестив руки на груди, председатель уревкома грузными шагами мерил кабинет, и так же неотступно следовала рядом громадная тень.

Было душно. Яковенко подошел к окну, распахнул створки, хлебнул свежего весеннего воздуха. Долго вслушивался в ночную тишину. Погруженный во мрак город досматривал короткие тревожные сны. Электростанция из-за отсутствия топлива не работала. Ни огонька. Тревога чувствовалась во всем. Тяжелые шаги патрульных, прошедших где-то невдалеке, их приглушенный разговор, бряцанье оружия дополняли ее. Почти полгода назад прогремели в этом таежном крае последние бои. Белые, остатки Волжского корпуса генерала Каппеля, откатились куда-то за Байкал, а новой, только что утвердившейся власти достались разоренные и выжженные деревеньки, тиф да бесхлебье…

Нет, хлеб все же был! Лежал в ямах, в надежных местах, припрятанный кулачьём. И он нужен был не только голодающим Питеру и Москве, но и этому притаившемуся сейчас в ночи сибирскому городку.

Председатель уревкома сгреб в кулак дремучую бороду и тяжело шагнул к столу: «Возьмем хлеб! По добру не отдадут – силой возьмем!..» – наклонился над картой, долго рассматривал, куда бросить еще продотряды. Но не только это волновало. Он пододвинул табурет и вновь взялся за сводки, приказы и пакеты УЧК.

Заведующий разведкой латыш Матсон доносил, что на юге уезда из тайги выползли недобитые бандиты, руководят которыми офицеры-колчаковцы, что бандиты грабят крестьян, убивают советских работников, нападают на учреждения, ведут против Советской власти преступную агитацию, вербуют в отряды кулацкие элементы… Что в самом городе притаились только на время – выжидают…

Предуревкома знал, какая тревожная обстановка складывается рядом – и это больше всего успокоило: «Ну, северная часть уезда – двадцать волостей – воспитана нашей партизанской армией в коммунистическом духе, благожелательно и сочувственно относится к Советской власти. Здесь – наша опора… А вот юг уезда – слабо организован. И недаром там зашевелились белогвардейцы и бандиты. Да, офицеры – эти хищные колчаковские акулы – крепко поработали среди кулачества и темных масс… Надо раз и навсегда покончить с этими мерзавцами. Раздавить их во что бы то ни стало, до последнего бандита!…».

Яковенко вспомнил недавнее заседание членов Канского укома, когда решался вопрос о ликвидации обнаруженных в городе белогвардейских патриотов. Вовремя тогда накрыли контору оперативные отряды, состоящие из чекистов, бойцов караульного батальона и самих укомовцев. Вспомнив это, предуревкома сдвинул брови: «Да, надо опять тряхнуть белогвардейщину! Прозеваешь – зашевелятся. Агентуру ЧК заслать в дальние таежные деревни: оттуда банды вырвутся на простор, постараются захватить город. А войск в городе почти нет. Что ж, придется мобилизовать оставшихся тасеевских партизан. А пока усилить комендантские патрули…».

Взвешивал все «за» и «против». И вновь листал сводки, приказы, донесения.

Вридпредучека Александр Воронецкий предупреждал сотрудников, что контрреволюция не дремлет, что она готовится к выступлению. А поэтому чекистам надо усилить работу. Один из параграфов приказа гласит: «Для этого требую от всех сотрудников следственно-розыскной части употребить все силы и энергию, не считаясь со временем, положенным по расписанию для занятий, помня, что долг каждого сотрудника ЧК работать не за страх, а за совесть».

Яковенко отложил приказ в сторону: «Верно, работать не за страх, а за совесть. Семен Буда тоже где-то в этом водовороте. Ну, этот не отступит, не расслабится… Мартемьян в госпитале, кажется, навел порядок. Давно нет сигналов оттуда. Тяжело ребятам в этом пекле. А иначе как? Мир новый рождается…»

Сидел, размышлял. Лишь под утро, уронив голову на руки, здесь же, за столом, забылся тяжелым сном. В лампе догорели последние капли керосина. Крохотный огонек мигнул еще раз и погас. Это была одна из бессонных ночей председателя Канского уездного революционного комитета.

Первые лучи солнца, пробившись через дремучие заросли сосновой рощи, брызнули на окна ревкома, окрасили стены бывших купеческих домов, стоящих на площади напротив, пробрались в тихие городские переулки, разгоняя тревожную темноту.

Яковенко не слышал, как этой предутренней ранью, козырнув часовому, по ступенькам лестницы, ведущей на второй этаж, придерживая маузер, пружинистыми шагами взбежал его заместитель Ефрем Рудаков, — красивый парень с буйным чубом, выбившимся из-под фуражки, бывший командир кавалерии партизанской армии. Он несколько дней был в командировке по уезду и, вернувшись сейчас в город, поспешил в ревком. Заглянул в комнату председателя. Увидел Яковенко, уронившего голову на руки… «Опять не спал всю ночь, — подумал Ефрем. Покачал головой. – Нет, дорогой товарищ, ты так долго не протянешь. Надо поговорить…» — и тихонько прикрыл дверь. Знал Ефрем еще по партизанскому фронту эту неистовую работоспособность своего старшего товарища в дни опасности.

Устроившись на скамейке в приемной, Ефрем Рудаков положил на колено полевую сумку и, оберегая сон товарища, стал писать доклад, . Наступило утро восемнадцатого мая двадцатого года…

ОТ РЕДАКЦИИ. Как и обещали, публикуем сегодня отрывки из повести красноярского писателя Вениамина Боровца «Тасеевцы». Произведение, созданное ещё в 1977 году (к 60-летию Великого Октября) в прошлом году увидело свет на страницах книги В.С. Боровца «Вечный крест», выпущенной издательством «Красноярский писатель». Поскольку тираж у неё (как практически и у всех книг местных авторов) совсем небольшой – 400 экземпляров, нам показалось весьма уместным и даже необходимым представить некоторые главы повести обширному контингенту читателей «Красноярки», тем более в самый канун 90-летнего юбилея революции, перевернувшей весь ход мировой истории ХХ века. Отрадно сознавать (и помнить об этом всегда тоже необходимо!), что свой неоценимый вклад в священное дело народной борьбы за идеалы социальной справедливости внесли и сибирские партизаны-красногвардейцы, бесстрашно сражавшиеся с врагами молодого социалистического государства.






Родная земля

Русские вновь на Аляске

Вот они — неведомые горы с облаками на плечах, с заснеженными вершинами, над которыми струится таинственный свет. А вот и обитатели этой суровой земли — целая стая индейских пирог отчалила от деревеньки на скалистом берегу и устремилась навстречу паруснику. Чтобы приветствовать нежданных пришельцев или вступить с ними в бой?

КАРТИНА Владимира Латынцева «Пакетбот «Святой Павел» у берегов Аляски» переносит нас в далекий сентябрь 1742 года, когда русские моряки под командованием Алексея Чирикова впервые увидели ту часть Америки, над которой больше ста лет, вплоть до 1867 года, будет реять российский флаг.

Владимир Николаевич — художник профессиональный. Вся его творческая жизнь связана с Севером. Из Мурманска не раз ходил в море с рыбаками, испытал на себе не один шторм. А два десятка лет назад осел в Великом Устюге — городе, откуда отправлялись в далекий и опасный путь многие русские землепроходцы.

Однажды в его мастерскую заглянула гостья из Москвы, известный специалист по истории Русской Америки профессор Светлана Фёдорова. Она была восхищена работами художника, запечатлевшими красоту северной природы, старинных русских городов. Особенно ей понравился портрет Семёна Дежнёва, в середине ХVII века первым проплывшего по проливу между Чукоткой и Аляской. И вот последовало предложение, от которого невозможно было отказаться,— принять участие в экспедиции московского общества «Русская Америка» по южному побережью Аляски, где когда-то побывали корабли Витуса Беринга и Алексея Чирикова.

— Мне посчастливилось собственными глазами увидеть место, где произошла загадочная история,— говорит В. Латынцев.— В бухте Танакис Чириков послал на берег шлюпку с одиннадцатью матросами, чтобы они разведали местность и нашли пресную воду. Но лодка эта на корабль не вернулась. На ее поиски через несколько дней отправилась другая лодка, однако пропала и она. Может быть, моряки были убиты индейцами-тлинкитами или попали к ним в плен. Но скорее всего лодки из-за сильных волн напоролись на рифы и разбились. Этот трагический момент я изобразил потом на одной из своих картин.

Кстати, участники той экспедиции, состоявшейся в 2006 году, сделали сенсационное открытие. Они обнаружили наскальные рисунки-петроглифы ХVIII века, на которых наряду с типичными для индейской культуры изображениями ворон, рыб, кальмаров, медведей, воинов с луками видны очертания... парусного корабля. Это ли не доказательство того, что русские мореходы действительно побывали здесь?

Запомнилось Владимиру Николаевичу и посещение города Ситка. Раньше он назывался Ново-Архангельск и был столицей Русской Америки. Его до сих пор украшает православная церковь — точно такая же, как где-нибудь в России. А в доме, где когда-то жил святитель Иннокентий, приобщавший индейцев к христианству, теперь музей. Между прочим, в окрестных индейских селениях у многих жителей русские фамилии. И словечки русские в их речи звучат нередко.

Вернувшись домой в Великий Устюг, художник по наброскам и этюдам, сделанным на Аляске, создал целый цикл из двадцати пяти картин, посвященный Русской Америке, —картин, где реализм сюжета сочетается с цветовыми эффектами, свойственными импрессионизму. Они как бы излучают внутренний свет — пейзажи сегодняшней Аляски и сценки из давних времен. Времен, когда русские осваивали открытые ими земли, верой и правдой служа своему Отечеству. И если вы окажетесь в Вологде, обязательно зайдите в областную картинную галерею, находящуюся в так называемом Шаламовском доме,— произведения Владимира Латынцева выставлены сейчас в ее залах.

Николай МУСИЕНКО
Вологда.






Настоящий центр доброты

Три старушки под окном
Разбрюзжались вечерком:
«Развели у нас бомжатник,
Изнахратили наш дом!

Был здесь много лет подряд
От завода детский сад…
А теперь на дармовщинку
Детки ушлые едят!».

В разговор я было встрял,
Бабок переубеждал:
«Нынче времечко лихое,
Голодают стар и мал»

Но не поняли меня,
И всех иродов кляня,
Заодно меня чернили
Бабоньки в теченье дня!
Только я – «хитёр бобёр» –
Сколотил ребячий хор,
И старушкам спел частушки…
Вспоминают до сих пор!

И чесать им языки
Стало вроде не с руки.
А благое дело хаять –
Неприлично, старики!
Три старушки под окном
Улыбались вечерком –
Их в столовой угостили
Супом, кашкой и чайком.

Коли голод вас прижмёт –
Заходи, честной народ.
Чем богаты – тем накормим,
Почитай, так круглый год!

Геннадий Раткун(Красноярск)

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно… Улица Робеспьера, дом 25. Всего-то через пару зданий от редакции «Красноярской газеты» в сторону Красной площади, расположилась «Благотворительная столовая для детей» Красноярской региональной благотворительной общественной организации «Милосердие».

ВЫШЕПРИВЕДЁННЫЙ стишок – своего рода эпиграф к статье, — к сожалению, отражает реальное отношение жителей домов №№ 23 и 25 по ул. Робеспьера к функционированию во дворе пункта питания для обездоленных. Говорят, что сытый голодного не разумеет, но есть и из этого жестокого изречения исключения.

В роковые девяностые годы, когда улицы нашего города кишели попрошайками и беспризорниками, нашлись добрые люди, которые в первое время подкармливали ребятишек прямо на улице – у вокзалов и на площадях. Но вскоре они поняли: для эффективной работы необходима организованная служба питания для голодающих детей и подростков в определённом помещении, где беспризорники могли бы не только поесть, но и обогреться, и даже получить возможность вернуться в семью.

Объединились женские добрые сердца, назвались «Попечительским советом» и впряглись в тяжкий воз оказания повседневной помощи и ребятне, и их семьям в решении нелёгких вопросов выхода из трудной жизненной ситуации. Вполне логично, что в своей деятельности «Попечительский совет» активно сотрудничает со службой социальной защиты.

В начале ноября благотворительная столовая отмечает свой десятилетний юбилей. В первое время беспризорники и обездоленные в неё буквально табуном валили. Теперь же их стало намного меньше, и столовая имеет возможность пять дней в неделю подкармливать старичков – кому за 70 (их направляет сюда служба социальной защиты).

Я поинтересовался меню столовой на неделю и, скажу честно, даже позавидовал «прикреплённым». Я со своей пенсии не могу позволить себе и малой доли того разнообразия. Обед комплексный – первое, второе, третье. Выбрал одну пятидневку, предлагаю её вашему вниманию.

Понедельник: суп молочный вермишелевый, гречневая каша с мясным фаршем и соусом, компот из сухофруктов, печенье. Вторник: суп с окорочком, каша пшённая на сухом молоке с маслом, кисель. Среда: щи из свежей капусты на мясном бульоне, плов, какао. Четверг: суп перловый, каша манная на сухом молоке со сливочным маслом, чай, печенье. Пятница: суп пшённый с окорочком, запеканка вермишелевая, кисель.

Ну, как вам разносол? Да, икры чёрной паюсной здесь не подают, осетрины тоже, но хлеба с солью на столе всегда в достатке.

Мне бы очень хотелось назвать имена тех простых людей, кто за мизерную зарплату (у большинства она меньше самой низкой пенсии) трудятся здесь. Все они, вместе с исполнительным директором – одна большая семья, команда. Вместе разгружают машины, моют полы и окна, помогают единственному повару… В общем, скучать некогда.

Вахтёры-сторожа встречают ребят строго, но доброжелательно. Посетители столовой привычно слышат: «Разуваемся! Моем руки! Туалет слева! Поели? Посуду нужно убрать!». Вахтёры – женщины-пенсионерки. Альбина Ивановна Андраковская всегда вам доброжелательно улыбается, в хитринках её добрых глаз прослеживается материнская нежность. Людмила Дмитриевна Шастина – командирша с прямолинейным юморком и проницательным взглядом. Сразу узнаёшь бывшего работника отдела кадров. Нина Алексеевна Лопухова – искромётная, всюду успевающая щебетунья, всё видит, всё знает. Лидия Кузьминична Петрова – человек-загадка. При ней не пошалишь особо – отчитает, поставит на место любого – и малого и взрослого.

В столовой работает замечательный повар Ирина Орешенко. Администратор, она же вездесущий завхоз, Татьяна Михайловна Сергеева. Вот, собственно, и весь штат. А во главе этой команды стоит исполнительный директор Татьяна Викторовна Заболотнева. О ней разговор особый.

Начнём с родителей. Мама Екатерина Родионовна – энергетик трамвайно-троллейбусного управления, отец Виктор Максимович – водитель такси: они приветствовали поступление дочери в дошкольное педучилище №2. Окончив его, Татьяна Викторовна 23 года отработала воспитателем детского садика, и вот теперь уже 9 лет «главенствует» в благотворительной столовой. Трудовой стаж, соответственно, 32 года. На эти же годы, кстати, Татьяна Викторовна и выглядит. Даёт же Господь красоту и вечную молодость милосердным людям… Во многом благодаря этому душевному человеку столовая стала центром доброты, куда тянутся дети…

Детей, кстати, нужно не только накормить. Многие нуждаются в помывке, стрижке, одежде и обуви, что приносят сострадательные люди. Для ребят регулярно устраиваются маленькие праздники – чаепития, встречи с интересными людьми, с представителями духовенства… Нужно дать понять их раненым душам, что Родина им не мачеха, просто так сложились обстоятельства, и мать-Россия попала в большую беду, из которой предстоит выбираться всем вместе.

Законы о рекламе не позволяют мне в газетной статье популяризировать предприятия-спонсоры. А вот передать спасибо их руководителям и занести меценатов на народную доску Почёта – мы имеем полное право. Вот их имена: Алексей Рыбак, Николай Коваленко, Елена Криволапова, Сергей Иванов, Станислав Расьянский, Владимир Венедиктов, Павел Лазаренко, Геннадий Кадушкин, Виталий Тыченин, Олег Трофимов, Владимир Захаров, Юрий Марценко, Нина Третьякова, Аделина Яцкевич, Василий Кузьминский, Сергей Русских, Борис Лахотин, Галина Арсанукаева, Николай Хапков, Заур Джиоев, Владимир Казанцев, Нина Андреева. Если кого-то не назвал – прошу извинить.

Впервые в такой растерянности – чем же завершить статью? Очень хотелось бы, чтобы в России не было необходимости создавать подобные заведения. И в то же время сегодня без них не обойтись – этот факт тоже нужно учитывать.

***

Великий Ф. Достоевский говорил в своё время о слезинке ребёнка. Страшно, когда видишь слёзы на глазах у голодных ребятишек. Так пусть же пока живёт и здравствует благотворительная столовая на Робеспьера, 25. А вы, люди добрые, помогайте ей, чем можете.






Репертуар ветеранов - от полонеза до плясовых!

Красноярский народный хор «Ветеран» Центрального района отчетным концертом во вновь преобразившемся Доме кино отметил свой славный юбилей – 25-летие со дня образования. В репертуаре хора – произведения самых разных жанров: от классики — «Полонеза» Огиньского и «Вальса» Свиридова до тех, что были созданы совсем недавно, что называется, на злобу дня. На юбилейном вечере исполнялись также песни лирические и патриотические, включая, разумеется, композиции, посвящённые родному Красноярску. Это и правильно. Поэтому в зале нет равнодушных. Кому-то нравятся романсы, кто-то рукоплещет веселым, задорным народным песням (таким, как «Играй, моя гармонь»).

НА ПРОТЯЖЕНИИ многих лет художественным руководителем хора остается Игорь Анатольевич Тесленко. Это при его умелом руководстве наш хор не единожды подтверждал высокое звание НАРОДНОГО!

Участники хора не раз становились призерами краевых смотров творческих коллективов. Например, в 2000 году коллектив хора занял первое место на краевом смотре-конкурсе «На рубеже веков». В апреле 2007-го на фестивале «Левый берег – правый берег», где участвовало 16 городских песенных коллективов, народный хор «Ветеран» занял второе место.

Я нисколько не погрешу против истины, если скажу, что, где бы мы ни выступали, нас всегда ждут, нами всегда искренне восхищаются, аплодируют, благодарят за те минуты радости, которые доставляем публике, исполняя любимые большинству людей популярные романсы и задушевные лирические песни. Истинная музыка близка всем, она способна затронуть души даже самых чёрствых людей.

Вот всего несколько из массы отзывов на наши выступления:

«От имени всех больных благодарим народный хор «Ветеран» Центрального района за чудное выступление, за исполнение песен «Варенечки», «Яблоневый вечер», «Домик окнами в сад», «Кадриль моя сердечная». Всегда будем рады новым встречам с вами! Зам. начальника госпиталя всех войн Т.А. Астахова».

«За огромный талант и дар полуторачасового отвлечения от всех больничных и домашних проблем выражаем хору «Ветеран» огромную благодарность и признательность за внимание. Отдыхающие санатория «Магистраль».

Народный хор «Ветеран» популярен в нашем городе. Управление речного пароходства, театр оперы и балета, ДК 1 Мая, Дом офицеров, общество инвалидов по зрению, санатории «Уют» и «Енисей», госпиталь УВД, школа олимпийского резерва имени Миндиашвили — вот далеко не весь перечень тех мест, где делятся своим песенным мастерством наши хористы.

Более двадцати лет выступают в хоре Владимир Иванчура, Нина Бяшарова, Тамара Арсланова, Галина Гаранина, Александра Зайцева. Вместе с ними вот уже десять лет поют в хоре Маргарита Рыбина, Тамара Старцева, Людмила Жанкина, Нина Костюченко, Лидия Гусарова, Валентина Безвисельна, Нина Илларионова, Тамара Пузырёва. Неоценимый вклад в дело творческого развития хора вносит заведующая клубом «Ветеран» Надежда Германовна Лобынцева.

Восемь раз в месяц, как на работу, ездят наши хористы на репетиции. Это очень активные, неравнодушные люди. На общественных началах они посещают больных в больницах и на дому, дают благотворительные концерты, участвуют во всех выставках творчества, которые проводятся в Центральном районе.

Мы очень благодарны председателю районного Совета ветеранов И.П. Ивановой за то, что выделила нам хорошее помещение, где мы собираемся вместе, проводим репетиции, собрания, мероприятия, посвященные памятным дням. Мы чувствуем постоянную заботу о себе со стороны Ирины Петровны. Нашим юбилярам Совет ветеранов всегда выделяет денежное вознаграждение – и пусть размер его невелик, но ведь внимание дороже, не так ли?

Итак, народному хору «Ветеран» сравнялась четверть века. Для коллектива это возраст. Но несмотря на свои годы, наши хористы молоды душой, а потому полны энергии и богаты чувствами, которыми с радостью делятся со всеми своими поклонниками!

Тамара АРСЛАНОВА,
председатель первичной организации
хора «Ветеран» Центрального района.






Памятная встреча в "Гренаде"

Утром 23 октября от здания ДК имени 1 Мая отошли три автобуса с ветеранами-производственниками завода «Красмаш». Отправились они на Базаиху, в профилакторий «Гренада». В этот же день, сразу после прогулок на свежем воздухе, актив профсоюза и заводская администрация устроили для бывших тружеников своего предприятия праздничный обед. Убеленные сединами пенсионеры получили возможность одновременно отметить и 75-летие «Красмаша», и день пожилого человека.

В СВОЁ ВРЕМЯ за трудовые успехи и уникальные производственные решения Красноярский машиностроительный завод был удостоен пяти орденов СССР: двух орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени и ордена Октябрьской Революции.

И надо сказать, что на заводе до сих пор очень гордятся этими наградами, что вполне понятно, учитывая тот факт, что подобным количеством орденов не может похвастаться ни одно другое предприятие нашего края. Отрадно сознавать и то, что и теперь, в наше нелегкое время, «Красмаш» на производственном плаву, не отстает от поставленных задач по выпуску продукции.

…Когда заиграла музыка, ветераны словно бы позабыли свой возраст, закружившись парами в ритм чарующей музыке. Каждый из нас помолодел как минимум сразу на десяток лет.

Огромное спасибо руководству предприятия за эту незабываемую встречу и общение. Отдельное спасибо Нине Ивановне Шароварской и Марии Семеновне Астаховой.

Евдокия КРИВОЩАПОВА,
бывший работник
«Красмаша».






Во имя будущего!

От РУСАЛа - школьникам

На прошлой неделе в краевом центре были названы 30 организаций из Красноярска, Ачинска, Братска, Тайшета, Иркутска, Новокузнецка, Саяногорска, Абакана, Усть-Абакана, Бокситогорска и Пикалево получат от компании гранты на реализацию своих проектов в размере от 175 тысяч до 200 тысяч рублей каждая. Уже с ноября местная детвора сможет в свое удовольствие заниматься в бесплатных секциях и участвовать в спортивных праздниках на площадках победителей.

ПРОГРАММА «Сто спортивных проектов» реализуется с 2005 года. Она направлена на развитие дворового детского спорта и способствует воспитанию активного и здорового молодого поколения, развитию массового спорта. Ежегодно в рамках программы проводятся два грантовых конкурса – в зимнем и летнем сезонах.

С начала ноября на спортивных площадках откроются секции по зимним видам спорта. Для участия в проектах приглашены тренеры с многолетним педагогическим и спортивным стажем. Они приходят на площадку с желанием привлечь к здоровому образу жизни ребят, которым зачастую не хватает поддержки и внимания взрослых. На школьной площадке эти ребята вовлечены в активную деятельность и с удовольствием помогают педагогам организовывать спортивные соревнования и праздники для местных жителей. Занятия на площадках бесплатны и доступны всем желающим.

Лидером конкурса по числу заявок и победителей стал Красноярск. Из 18 проектов, представленных на получение гранта от красноярцев, шесть были поддержаны Экспертным советом.

Гранты компании «РУСАЛ» получат:

школа №85 (проект «Наш спортивный школьный двор»);

физкультурно-оздоровительный клуб «Реал» школы №145 (проект «Олимпийская надежда!»);

школа №50 (проект «Островок здоровья»);

попечительский совет лицея №11 (проект «Территория здоровья»);

школа №141 (проект «Ледовый калейдоскоп»);

специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва «Здоровый мир» (проект «Здоровый мир – шаг навстречу»).

Всех ребят, независимо от того, в каком районе Красноярска они живут, ожидают турниры дворовых команд по хоккею с мячом, зимние олимпийские игры для школьников и много других интересных соревнований.

За дополнительной информацией можно обращаться к ведущему менеджеру программы Михаилу Сучкову по телефону (3912) 27-31-91.

Е-mail: sutchkov@fcsp.ru






ДЕТЕЙ — В СЕМЬИ

КАТЯ – подвижная и жизнерадостная девчушка. Легко вступает в общение как с детьми, так и со взрослыми. Может сама придумывать игры, в которые вовлекает друзей. Любит рисовать, лепить. Ей 2 годика.

КРИСТИНА – милая, добрая, неунывающая девочка. С ней легко и приятно общаться. Она активно выступает на всех праздниках, любит петь и танцевать. Ей 10 лет.

РАЯ – жизнерадостная девочка. Очень любит внимание. Улыбается, когда с ней разговаривает взрослый, внимательно слушает обращенную к ней речь, реагирует на нее улыбкой. Девочка спокойная, обладает хорошим аппетитом и крепким сном. Ей 4 месяца.

САША – энергичный и шустрый мальчуган. Очень любит подвижные игры. Никогда не сидит на месте и всегда весел и улыбчив. Нравится играть со взрослыми и собирать кубики. Ему 3 года.

По всем вопросам усыновления, удочерения либо оформления опеки, патронажного воспитания следует обращаться в краевое государственное учреждение «Центр развития семейных форм воспитания», чьи сотрудники уже седьмой год занимаются очень нужным и благородным делом — устройством судеб детей-сирот и ребятишек, лишённых попечения родителей.

Адрес центра:
Красноярск, ул. Парижской коммуны, 35 (1-й этаж).
Тел.: 58-15-32, 58-15-33.
E-mail: opeka@ktk.ru. www.opeka.krsk.ru






Во власти агрессии

Вот так и живём

Не выходит у меня из головы, терзает душу одно постыдное происшествие, случившееся минувшим летом. На остановке «Красная площадь» в троллейбус вошла семья из Средней Азии: четверо детей (старшему лет тринадцать), мама с младенцем на руках и бабушка – худенькая, небольшого роста, про таких говорят – в чём только душа держится? В салоне было свободно, на задней площадке стояли две пенсионерки. На вопрос вошедших: «Где нам лучше выйти к реке?», они им ответили, что выйти нужно через остановку.

КОНДУКТОР, посмотрев на вошедших, была в нерешительности и не спешила спрашивать у многочисленной семьи плату за проезд. И тут из кабины водителя решительным шагом вышла молодая крепкая особа (явно не водитель, ведь троллейбус продолжал движение), и с криком, что им не платят зарплату, стала выталкивать детей из салона к дверям. Троллейбус приостановился, двери открылись, и женщина стала активно ссаживать даже маму с младенцем!

Пенсионерки попытались обуздать воинствующую даму, напомнили ей, что во время Великой Отечественной войны Средняя Азия давала приют многим беженцам… В ответ на это «воительница» прикрикнула на «льготничков, бесплатно катающихся», пригрозив отправить пенсионерок вслед за «этими». Одна из бабушек, ещё не веря до конца в такую жестокость и бессердечность женщины, стала взывать к милосердию, трясла старым кошельком с мелкими монетками. Но от толчка разбушевавшейся особы старушка вылетела из салона, ударившись головой и спиной о каменный бордюр. Троллейбус же отправился дальше. Мне запомнились горящие жуткой ненавистью глаза подростка, которого вместе с семьёй высадили из транспорта. Выходцы из Средней Азии – люди горячие, и впоследствии спровоцированное хулиганкой отмщение может обрушиться на невиновных людей.

А вот недавний случай на площади Революции, в самом центре города. Жители близлежащих домов активно используют главную площадь Красноярска для выгула собак, зачастую без намордников и поводков. И вот три хозяйки с собаками бесцеремонно расположились прямо на пешеходной дорожке. Идущая женщина пыталась обойти собак, одна из них тявкнула, и тут же остальные, залаяв, обступили прохожую. Боясь пошевелиться, женщина попросила придержать животных. Вдруг она поняла, что её толкают, но не собачьими лапами, а человеческими руками. Собачницы ругались отборным матом! Оправившись от шока, женщина спросила, что же всё-таки она нарушила, а в ответ услышала: «Не надо было останавливаться, надо быстро уходить». Видимо, женщины-собаководы желали потешиться, наблюдая за тем, как убегающего человека будут сзади хватать их бестолковые питомцы. Вот так некоторые граждане пытаются «повышать свою значимость» при помощи братьев наших меньших.

***

Известно, что при отсутствии нравственных ценностей у некоторых представителей нашего общества, плюс безнаказанная наглость прямым путём ведут к игнорированию закона и как следствие – к преступлению.

Нэля ЛАКТИОНОВА.
Красноярск.






Фортуна улыбнулась тюльковцам

На днях в балахтинском районном шахматном клубе «Таврели» проходили шахматные баталии, посвящённые 89-й годовщине образования Ленинского комсомола.

В ОДНОЙ из четвертьфинальных игр встретились два Анатолия Иннокентьевича: Сургутский из Кожанов и Беляев (п. Балахта). Победил житель районного центра.

В первой полуфинальной встрече Дмитрий Сургутский (сын Анатолия Иннокентьевича), имея выигрышную позицию, уступил Виктору Росадко (с. Тюльково). Во втором полуфинале отличился ещё один тюльковский шахматист – Михаил Волчек, победивший А.Беляева.

Так что финал получился «тюльковским». И в нём более опытный экс-чемпион района М.Волчек переиграл В.Росадко.

А Д.Сургутского, по-видимому, так расстроила неудача в полуфинале, что и в матче за 3-е призовое место он уступил победу А.Беляеву.

Михаил УЛЬКО, руководитель шахматного клуба (Балахта).

Наверх

На главную