На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе:



На четвертой полосе:







Всего за год «Справедливая Россия» стала одной из ведущих партий!

Ради свободы и процветания

Обращение Сергея Миронова к соратникам к годовщине партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА / ПЕНСИОНЕРЫ / ЖИЗНЬ»

Дорогие друзья и соратники!

От всего сердца поздравляю вас с годовщиной нашей партии!

Год назад произошло событие, которое несомненно войдет в политическую историю России, — впервые три крупных политических партии приняли решение объединиться во имя высокой цели социальной справедливости.

Рождение партии проходило в сложных условиях. Но мы выдержали, выстояли, отразили атаки чиновничье-бюрократического аппарата и провокации наших политических оппонентов, преодолели личные амбиции! Всего за год «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» стала одной из ведущих партий страны.

За этот год проделана гигантская работа. Сегодня в нашей партии более полумиллиона членов.

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» стремительно набрала политический вес, завоевала репутацию подлинно народной партии. Мы доказали, что доверие людей — наш главный партийный ресурс. Он сильнее грязных политических технологий и административного давления.

Мы проверили нашу силу и стойкость, мы прошли закалку в избирательных кампаниях на местном и региональном уровнях. Мы получили одобрение и поддержку наших идей в ходе открытого всенародного обсуждения и сформировали свою предвыборную программу, с которой идем на декабрьские выборы в Государственную думу. И сегодня мы с гордостью говорим: создана мощная, современная, влиятельная левая партия, отвечающая жизненным интересам большинства населения России.

Перед нами стоят серьезные задачи. Мы работаем ради достижения социальной справедливости, солидарности, ради свободы и процветания России, благополучия каждого ее гражданина. От нас с вами зависит выбор пути развития страны и вера людей в будущее России!

Москва, 17 октября 2007 г.






Хроника событий


«Пресс-Лайн», НИА, «Авторадио», «KNEWS» и др.

***

Красноярский край получил в собственность теплоходы «Валерий Чкалов» и «Александр Матросов», а также ракету «Заря».

Об этом 24 октября сообщил заместитель руководителя департамента экономического планирования и промышленной политики администрации края Денис Пашков во время визита на судоремонтный завод Красноярска.

«Это очень важное событие для нас – мы получаем завершенный имущественный комплекс, необходимый для организации пассажирских перевозок на реке, и возможность оперативного управления этим флотом», – отметил Денис Пашков.

***

На строительство объектов инфраструктуры Сибирского федерального университета в 2008 году будет выделен 1 млрд. рублей из бюджета Красноярского края.

Об этом сообщил корреспонденту ИА KNews заместитель губернатора Михаил Котюков. Средства заложены в проекте бюджета 2008 года в рамках краевой адресной инвестиционной программы.

Планируется, что в будущем году будут построены учебно-лабораторный корпус (10 млн. рублей), два общежития (300 млн. рублей), инженерные сети (более 120 млн. рублей). Объекты, запланированные к вводу в 2009 году: библиотека на 900 тыс. томов с ректоратом (около 200 млн. рублей), первая очередь комплекса зданий (200 млн. рублей), благоустройство территории кампуса (32 млн. рублей). Кроме того, в проекте бюджета края заложены средства на объекты, которые будут введены в 2010 году. Среди них комплекс общежитий на 900 мест (80 млн. рублей) и учебно-лабораторный корпус (космические информационно-компьютерные технологии) (20 млн. рублей).

***

Сборный пункт для принятия призывников края готов.

Об этом доложил заместителю губернатору края Юрию Коновалову заместитель военного комиссара Красноярского края по призыву полковник Александр Жаукенов. Он рассказал, что все необходимые помещения и оборудование полностью готовы для проведения осеннего призыва. «В летний период нами был проведен ремонт помещений, в том числе в кабинете для медосмотров призывников, только на 5 млн. рублей нами был закуплен флюорограф», — отметил Александр Жаукенов. В этом году по поручению губернатора края Александра Хлопонина на оборудование призывного пункта было выделено 1,3 млн. рублей. По словам Жаукенова, на эти средства в том числе, был сделан евроремонт в расположении на 600 мест. Призывники обеспечиваются трехразовым питанием, а также проходят тестирование на морально-психологическую устойчивость.

***

Эвенкийская молодежь примет участие в первом краевом спортивном фестивале «Созвездие Севера».

Эвенкию представят на фестивале 6 юношей и девушек, которые будут сражаться за первенство в национальных видах спорта: прыжки через нарты, метание маута, бег с палкой по пересеченной местности. Помимо этого, в фестивале примут участие певцы, художники и веб-дизайнеры.

Фестиваль пройдет с 29 октября по 6 ноября в Дудинке.






К юбилею Великого Октября

3 ноября в 12 часов в краевом Дворце пионеров состоится научно-практическая конференция «Всемирно-историческое значение Великого Октября».

ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ.






Публичные слушания

17 октября в Законодательном Собрании состоялись публичные слушания по вопросу «О мерах по предупреждению коррупции в Красноярском крае». С докладом выступил член партии «Единая Россия», зам. председателя ЗС А.М. Клешко. Принята резолюция, которую депутаты вчера утвердили на сессии.

Конечно, мы, депутаты краевого парламента приветствуем, проведение публичных слушаний по искоренению и предупреждению коррупции в Красноярском крае. Я принадлежу к той категории политиков, которые разделяют высказанное спикером Совета Федерации С.М. Мироновым требование: ПРОЯВЛЕНИЕ КОРРУПЦИИ ПРИРАВНЯТЬ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЗМЕНЕ. Я бы ещё добавил: карать негодяев-коррупционеров высшей мерой — расстрелом. У меня вопросы к прокурорам, я их задаю вот уже третий созыв: «Какие у вас проблемы? Надо ли ужесточать законы? Сейчас только моя коллега Марина Добровольская ставила вопросы о профессиональной и нравственной чистоплотности работников прокуратуры. Это очень важно. Ведь если начнём в стране наводить порядок, сможет ли прокуратура, имея, скажем, в составе множество порочных людей, мощно работать в нужном направлении, добиваться результатов?».

(Из выступления от микрофона О.А. Пащенко 17 октября).

ПРЕДЛожения, продиктованные жизнью

— Ввести обязательное декларирование доходов не только госслужащих, но и членов их семей, осуществлять контроль за их счетами и расходами.

— Ужесточить наказания за взяточничество и злоупотребление служебным положением с обязательной конфискацией имущества (в том числе у близких родственников), отменить условные сроки для осужденных судом по коррупционным статьям.

— Разработать и внедрить стандарты оказания государственных услуг населению. Ни к одному чиновнику человек не должен стоять в очереди больше 20 минут.

—Принять закон об оппозиции и на его основании дать право оппозиционным партиям контролировать деятельность правящей партии и ее членов.

Из платформы партии.






Так будет справедливо!

Вопрос: — Почему вы в «Справедливой России»? Вы ведь начинали свою работу в Госдуме как депутат от КПРФ. И, несмотря на ваш конфликт с Зюгановым и исключение из партии в 2002 году, он, как вы сами говорили, вновь предлагал вам баллотироваться от коммунистов.

С.ГОРЯЧЕВА: — Дело не в конфликте с Зюгановым. Разногласия с руководством компартии у меня гораздо глубже, Я стояла за то, чтобы коммунисты определились с методами политической борьбы. Они все время твердят о необходимости свержения антинародного режима. Но ведь целей, которые они провозглашают, невозможно достичь парламентскими средствами. Да и вообще, где в мире коммунисты приходили к власти через победу на парламентских выборах?

Я считаю, что нужно смещаться в сторону левого центра, создавать широкую оппозицию действующему бюрократическому аппарату. И эта оппозиция должна работать единым фронтом постоянно. Геннадий Зюганов предлагал мне участвовать в предстоящих выборах в парламент по спискам КПРФ. Но я прямо в лицо сказала ему, что он приведет партию туда, куда привел КПСС М. Горбачев.

Сейчас я иду в Госдуму по спискам партии, провозглашающей социалистические ценности, хотя членом этой партии сейчас не являюсь. Прежде чем войти в партийные списки, я очень внимательно изучила итоги всех голосований фракции «Справедливая Россия» в Думе. И убедилась, что голосуем мы совершенно одинаково по социальным и другим вопросам. Это меня устроило и повлияло на принятие моего окончательного решения.

Владимир ДМИТРИЕВ («МК», 24 окт.).






С дела полковника Квачкова пала завеса секретности

Это действительно сенсация, еще вчера об этом невозможно было и подумать: то, что так тщательно скрывали следствие и суд под грифом «секретно» и подписками о неразглашении всех, кто соприкасался с делом, на днях появилось в Интернете сразу на нескольких малоизвестных сайтах — обвинительное заключение по делу о покушении на Чубайса. Сегодня его можно прочитать на сайте полковника Квачкова www.kvachkov.org.

Скорее всего утечка произошла при реформировании Генеральной прокуратуры, когда не вошедшие в новый состав Следственного комитета профессионалы «слили» материал в прессу. В ближайшее время следует ожидать появления других материалов громких дел Генеральной прокуратуры.

Обвинительное заключение со всей его «доказательной базой» вопреки организованным прежде в прессу и на телеканалы «утечкам», щедро проплаченным Чубайсом, представляет беспомощную, жалкую прокурорскую стряпню, полную фальсификаций и лжесвидетельств. Читая обвинительное заключение, становится понятно, почему сдают нервы у судьи А. Козлова, государственного обвинителя С.Артемьевой, почему они вынуждены все время попирать закон, нарушая права подсудимых, третируя адвокатов, почему пошли на беспрецедентный шаг: необоснованно удалив из суда опытнейшего адвоката Александра Найденова Р. П. Коблева, и, несмотря на протесты подсудимых, насильственно ввели в процесс двух государственных адвокатов.

С дела офицеров Квачкова, Яшина и Найденова благодаря сенсационной публикации обвинительного заключения пала завеса секретности и стало очевидным, что это фальсификация, что взрыв на Митькинском шоссе – имитация покушения, словом, очередная чубайсовская «коробка из-под ксерокса».

В. Ю. Платонов.






"Энергетика России просто колоссальна!"

Всегда интересен взгляд со стороны. Его принято считать более объективным и чётким. Тем более, если дело касается большого, которое, как известно, видится на расстоянии. Россия – страна большая, и взгляд на неё из маленькой Японии особенно интересен.

Павел Вениаминович АВРАМОВ уже не один год живёт и работает в стране восходящего солнца. Читатели «Красноярской газеты» со стажем помнят его замечательные, глубокие, патриотические статьи, которые публиковались в газете на протяжении нескольких лет в смутные 90-е годы.

На днях Павел Вениаминович посетил родной город Красноярск – приехал на собственную свадьбу. Сотрудники редакции «КГ» присутствовали 19 октября на торжестве во Дворце бракосочетания. Затем он прочёл лекцию в родном институте. Там и беседовали на очень широкую тему: Япония – Россия. Предлагаем её вашему вниманию.

— Павел Вениаминович, читатели «КГ» до сих пор вспоминают ваши замечательные материалы, которые публиковались в газете в 1990-е годы. Думаю, им будет небезынтересно узнать, как сложилась ваша судьба в новом веке, после того, как вы стали довольно редким гостем в родном Красноярске.

П.АВРАМОВ: — С начала 2000-х годов я работал поочерёдно в двух университетах США, а в конце 2004 года перебрался в Японию, где по настоящее время являюсь сотрудником атомного агентства. Причём судьба действительно повернулась любопытно: в Штатах я работал в IMS-Laboratory, где у дверей моего кабинета висел флаг, полученный данной организацией за разработку и производство в годы Второй мировой войны урана для атомной бомбы, используемой при бомбардировке Нагасаки. Теперь же я работаю в атомном агентстве Японии, это очень крупная научно-производственная организация, которая также связана с ядерной областью науки.

Вообще, испытываешь двойственное чувство, когда в разных странах сталкиваешься с работой в организациях, прямо или косвенно связанных с ядерным производством, так как это сложное и очень важное в современном мире направление. Остаются и людские отношение, и история в целом, я всё это чувствую. Шестьдесят лет назад на заключительном этапе Второй мировой войны погибли сотни тысяч человек именно потому, что в IMS-Laboratory изготовили уран для бомбёжки по японскому городу, потом я приезжаю в Японию, где также работаю в сфере ядерной физики… Вот, если вкратце, чем я занимаюсь последние годы и какие у меня в связи с этим впечатления, чувства.

— Принято считать, что Япония – страна, опережающая в развитии остальной мир чуть ли не на век. Там самые высокие технологии, самая высокая продолжительность жизни и так далее. В чём же, на ваш взгляд русского человека, главное различие наших стран?

— Самое главное различие, причём в самом универсальном масштабеЁ – это различие в людях. Технологии, культура – это следствие, причина в том, что японцы действительно совсем не такие, как русские. Сразу бросается в глаза их потрясающая вежливость везде. К примеру, заходишь в магазин – тебе кланяются в пояс.

— Я бы неловкость от этого испытывал…

— Поначалу мне, безусловно, было неловко, а сейчас привык. Но в то же время японцев никак нельзя назвать белыми и пушистыми. Вежливость – это определённый этикет, которого они чётко придерживаются. И этот этикет их дисциплинирует, точнее, они его сконструировали по своему мироощущению. Если ты придерживаешься этого этикета, то сможешь хорошо функционировать в их обществе. Я знаю много людей, которые эмигрировали в Японию из разных стран мира, в том числе и из бывшего СССР, и могу их условно разделить на три категории. Первая категория – это те, кто с лёгкостью и даже с радостью отбрасывают собственную культуру, как будто её не было. Такие люди, приехавшие, к примеру, из России, вообще перестают по-русски говорить, даже с русскими. Вторая категория – это те, кто пытается скомбинировать свою национальную культуру с культурой страны проживания. Есть у меня приятель Дима Фёдоров – интеллектуал, и в самом широком смысле носитель русской культуры. Проживая в Японии, он успешно впитывает их традиции, превосходно выучил японский язык… Этот вариант – самый оригинальный.

Я же принадлежу к третьей категории, самой простой: для меня просто невозможно отказаться от собственной культуры, я в ней живу. Я говорю, пишу, думаю на русском языке, люблю и наслаждаюсь им, хотя в основном езжу по разным странам и нахожусь в окружении людей разных национальностей. Душой я здесь, и тот факт, что я сейчас в Красноярске, – лишнее тому доказательство.

— Приезжая в Россию, испытываете какие-то особые чувства?

— Если честно, пересекая границу и ступая на русскую землю, я испытываю шок с первых шагов. Приехав в японский аэропорт и подойдя к стоянке такси, тебя не спросят, куда везти, не станут кричать и хватать за руки. Подходишь к автомобилю, левая задняя дверь открывается сама собой, садишься и говоришь, куда ехать. Это что касается различий в этикете, диаметрально противоположных. И второй важнейший момент: Россия – потрясающе грязная страна. После Штатов и Японии чувствуешь это очень сильно и с болью. Известно: если в Красноярске в дождь выехал на машине, она будет грязной по крышу, в США она от дождя не станет не чище, не грязнее. А в Японии, если едешь в дождь, то знаешь: на мойку тебе не надо.

— Давайте вернёмся к вопросу отличия японцев от русских. Этикет и дисциплина – неужели только этим всё и ограничивается?

— Конечно же, нет. Японцы, например, очень боятся делать ошибки. В российской и западной культуре считается, что человеку ошибок не избежать, и само по себе это проблемой не является. Сделал ошибку – исправь её, и всё будет в порядке. В Японии права на ошибку нет. Это самое фундаментальное отличие. Следует отметить и потрясающее почитание императора, всенародную любовь к императорской семье, которая, в свою очередь, демонстрирует, что члены семьи точно так же относятся к народу.

Ещё нужно сказать об очень тонкой эмоциональной сфере японцев, что выражается в оригинальном и очень красивом искусстве, по большей части в бытовой сфере – очень красивые здания, рядом с ними и в домах – деревья, цветы. Японская живопись, безусловно, проще западной, более однообразная техника, но, тем не менее, она очень тонкая и мягкая. Вообще Япония – страна умеренности. Например, если заказать чай в японском ресторане, тебе подадут очень слабозаваренный чай. И это касается буквально всего. Негласный девиз японцев – умеренность во всём.

— Вы свободно говорите по-японски?

— Нет, японский язык очень трудно выучить. Понимать людей могу, а вот говорить, и тем более читать… Вы знаете, в Японии четыре системы письма и около пятнадцати систем исчисления! Выучить всё это очень сложно.

Так что отличия от России просто фундаментальные, они видны во всём, и говорить на эту тему можно бесконечно. Это и отношение между людьми, отношение к жизни, отношение к себе – японцы очень любят себя, следят за своим внешним видом, вообще они большие модники.

— Вот вы уже не первый год живёте и работаете в Японии. Следите за тем, что происходит на Родине? И как узнаёте российские новости?

— Безусловно, я читаю газеты в Интернете и даже смотрю красноярский телеканал «Афонтово» — глобальная сеть это позволяет делать, и кстати, я благодарю эту телекомпанию, единственную в Красноярске, волны которой доходят и до Японии.

— Россия – какой она видится из страны восходящего солнца?

— В последнее время она вызывает уважение, это чувствуется. Вот вы спросили о том, как я узнаю новости из России. Да через газеты и даже по телевидению. Но этого же недостаточно! У меня, к сожалению, сейчас очень замкнутый круг общения, и многие важные нюансы жизни на Родине я или не знаю, или не понимаю. То есть я сразу оговариваюсь – у меня может быть специфический, искажённый взгляд на современную Россию. И тем не менее на вопрос отвечаю.

Я не могу сказать, что всё то, что делает Путин, мне нравится, но я неизбежно признаю: всё, что делает Путин, – правильно. Понятно, что нынешний президент и его команда – очень умные люди. Они знают, что хотят, знают, какие есть возможности для реализации планов, знают людей, которыми, скажем прямо, они манипулируют. Понятно, что существует мировое правительство и люди, находящиеся у власти в России, неизбежно являются его частью, находятся в фарватере мирового правительства. Тем не менее очень чувствуется, что у команды Путина и самого президента есть своя точка зрения. Не могу сказать, что она хороша для большинства граждан России – я этого просто не знаю. Но определённым фактом является самостоятельность этих людей во главе страны. Чувствуется также, что страна усиливается.

Однако необходимо признать и то, что Россия никогда не сравняется с Западом, и дело вовсе не в климате, а в самих людях. Можно мусор донести до урны, а можно просто на асфальт бросить; починил трубопровод – можно яму закопать, а можно и оставить, как есть. Господин Путин не может руководить дворниками и слесарями и вообще чернорабочими, которых в стране миллионов пятьдесят.

— А если сравнить Ельцина и Путина?

— Ельцин был плохим человеком (хоть и не принято так говорить о покойниках), он и его команда довели народ до нищеты. Ельцинская эпоха была плоха буквально всем. А Путин, считаю, зря так закручивает гайки, они уже перекручены. Вот смотрите, капитализм сформировал касты, классовую систему. При Ельцине из одной касты наверх ещё можно было перейти, работал своеобразный лифт наверх. При Путине этот экономический лифт не работает. Люди, наблюдая определённую стабильность в государстве, стараются устраиваться в своих кастах, стараются больше зарабатывать, улучшать жилищные условия и так далее. Но обязательно придёт время, когда люди одной касты захотят перейти в другую, более высшую, а хода туда нет, можно перемещаться только в рамках касты, горизонтально, а не вертикально. И очень многим это не понравится… Это вполне может стать базой для новой революции.

И вот что отмечу. В США и Японии не чувствуется внутренней энергии, а в России она просто колоссальна. Стоишь на Красной площади и буквально чувствуешь энергичный пульс и резкий, мускусный запах власти. Это абсолютно уникальное явление, ни в одной другой стране ничего подобного я не испытывал. А к чему это приведёт – История покажет.

— Спасибо за интересную беседу. Успехов вам, приезжайте почаще.

— Постараюсь. Передавайте большой привет Олегу Анатольевичу и всем сотрудникам редакции. Я искренне рад, что несколько лет сотрудничал с вашей газетой.

Подготовил Константин ЛИТВИНОВ.






Снизить выбросы загрязнений

Экологически ответственный бизнес – тема «круглого стола»

29 октября 2007 года в бизнес-центре гостиницы «Октябрьская» в ходе визита в Красноярск Полномочного представителя ООН в России Марко Борсотти пройдет «круглый стол» «Роль бизнеса в предотвращении климатических изменений».

Мероприятие, проводимое при поддержке UC RUSAL и газеты «Комсомольская правда», соберет для дискуссии представителей власти, бизнеса, экологических организаций и средств массовой информации. Также в этот день будет заключено Соглашение о сотрудничестве в области охраны природы и устойчивого развития, которое подпишут г-н Борсотти и директор по международным и специальным проектам UC RUSAL Александр Лившиц. Среди приоритетных территорий для сотрудничества между ООН и лидером алюминиевой отрасли обозначены Алтае-Саянский регион, Красноярский край и Иркутская область.

Важнейшими темами, обсуждаемыми сегодня в мире, являются угроза климатических изменений и роль бизнеса в реализации природоохранных проектов. Участники «круглого стола» обменяются передовым опытом в области защиты природы, рассмотрят примеры действующих в Красноярском крае экологических программ и обсудят эффективные формы взаимодействия международных, государственных, общественных организаций и бизнеса в целях реализации единой экологической политики.

Экологическая безопасность производства является стратегическим приоритетом для UC RUSAL. Ежегодно на решение такого рода задач компания выделяет сотни миллионов долларов – вложения в экологию в 2007–2013 годах превысят 1,4 миллиарда долларов. Это позволит снизить выбросы загрязняющих веществ предприятий компании к 2015 году почти в 1,5 раза. UC RUSAL стала первой компанией в России, присоединившейся в мае 2007 года к Программе развития ООН, чтобы принять участие в разработке и реализации комплекса международных проектов, нацеленных на предотвращение угрозы глобального потепления. Подписание Соглашения в рамках «круглого стола» еще раз подчеркнет приверженность компании высоким экологическим стандартам.

«Сегодня на Красноярском алюминиевом заводе идет активная реализация принятой компанией «Стратегии безопасного будущего». Она уже дает ощутимые результаты. Благодаря модернизации общие выбросы завода в 2006 году снизились на 12%, – отметил управляющий директор КрАЗа Олег Буркацкий. – После завершения программы в 2008 году выбросы сократятся почти на треть. И это не предел. Готовятся следующие этапы экологической модернизации предприятия».

Информация о заводе UC RUSAL

Красноярский алюминиевый завод (РУСАЛ-Красноярск) был введен в эксплуатацию в 1964 году. По объему выпуска продукции РУСАЛ-Красноярск является вторым алюминиевым заводом мира, в 2006 году он выплавил 948 тысяч тонн первичного алюминия. На долю Красноярского завода приходится 27% всего производимого в России алюминия и 3% от мирового производства. Завод сертифицирован на соответствие стандартам ISO 9001 и ISO 14001.






Подпишись на "Красноярскую газету"!

В отделениях почтовой связи края началась подписка на первое полугодие 2008 года. В каталог подписных изданий включена и наша «Красноярская газета».

Стоимость подписки на 1 месяц составляет 51 р. 15 к., на 6 мес. – 306 р. 90 к.






А КАК ПОЛУЧИТСЯ – БОГ ВЕСТЬ!

Третье заседание третьей сессии Законодательного Собрания прошло спокойно и буднично. Разве что случилась небольшая «заруба» на третьем вопросе — «О внесении изменений в Закон края «О краевом бюджете на 2007 год».

КОРРЕКТИРОВКА краевого бюджета связана с увеличением доходов на 12,5 миллиарда рублей, из которых два с половиной миллиарда поступают в краевую казну из федерального бюджета. Расходы же, предположительно, вырастут на 3,6 миллиарда. А сам бюджет 2007 года финансисты предполагают исполнить с профицитом в ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ!

Собственно, на этой донельзя оптимистической ноте следовало бы и закончить отчёт о сессии ЗС, однако не могу не упомянуть о результатах одного из голосований по бюджетной тематике. На 400 миллионов рублей возросли расходы бюджета после решения краевой власти выплатить всем пенсионерам необъятного Красноярского края в ноябре единовременно 500 рублей. Жизнь дорожает, и помочь ветеранам – дело святое, тем более денег в казне с избытком. И вот тут мнение оппозиционных депутатов озвучил В. Юрчик, предложивший поднять размер единовременной выплаты вдвое – с пятисот до тысячи рублей. Но предложение не прошло — только 11 голосов «за», при 23 «против», 6 воздержавшихся и 2 не принявших участие в голосовании.

«Забаллотировали» вопрос депутаты из «партии власти», ссылаясь на то, 500 рублей просчитаны, как говорится, «от и до», есть экономическое обоснование, а на тысячу целковых считать и обосновывать ой как долго и трудно. Понятно, что поступи такое предложение от «медвежьего» депутата, — наверняка вопрос прошёл бы. Ну а покамест заботиться о народе могут только представители одной партии, блокируя инициативы конкурентов и вовсю расписывая свои достижения в деле дорогостроительства и деторождения.

А вечером зам. губернатора Эдхам Акбулатов сделал очень обстоятельное сообщение о мерах по сдерживанию роста цен на продукты питания.

Алексей ОСАДЧИЙ.






За искоренение коррупции

РЕЗОЛЮЦИЯ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ ПО ВОПРОСУ «О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ КОРРУПЦИИ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ»

Обсудив проблемы коррупции в Красноярском крае, участники публичных слушаний отмечают, что реформирование системы государственного управления в России, искоренение коррупции являются одним из важных условий социально-экономического развития страны. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2005 года №1789-р одобрена Концепция административной реформы в Российской Федерации в 2006—008 годах. Одним из направлений административной реформы является оптимизация функций органов исполнительной власти и противодействие коррупции.

В 2006 году Российской Федерацией ратифицирована Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года и Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию. В субъектах Российской Федерации проводится большая работа по созданию нормативной базы по предупреждению коррупции и организации мероприятий, направленных на её предотвращение.

Коррупционность государственных структур и должностных лиц препятствует развитию государственного управления, влечет за собой огромные дополнительные затраты со стороны бизнеса и населения. Коррупция представляет собой реальную угрозу нормальному функционированию публичной власти, верховенству закона, правам человека и социальной справедливости. Коррупция подрывает доверие населения к власти, существенно затрудняет экономическое развитие.

В этой связи необходимо принятие срочных мер, направленных на ощутимое противодействие коррупции и ее искоренение. Основные усилия антикоррупционной политики органов государственной власти Красноярского края должны быть направлены на устранение причин и условий, порождающих коррупцию, и тем самым - на повышение эффективности государственного и муниципального управления.

С целью повышения эффективности работы по предупреждению коррупции в Красноярском крае участники публичных слушаний РЕКОМЕНДУЮТ:

Обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с предложениями:

— о принятии федерального закона о борьбе с коррупцией,

— о внесении дополнений в действующие законы, предусматривающие нормы об обязательной проверке соответствия расходов государственных и муниципальных служащих и членов их семей официально задекларированным доходам,

— о разработке и утверждении механизма передачи принадлежащих государственным гражданским служащим акций в доверительное управление уполномоченной государством организации.

Законодательному Собранию края и Совету администрации края создать межведомственный координационный совет по предупреждению коррупции, в том числе по координации этой деятельности с территориальными органами федеральных органов власти.

Законодательному Собранию края:

— принять закон края о противодействии коррупции в Красноярском крае, определив в нем основные принципы и направления предупреждения коррупции;

— разработать и утвердить нормативным актом стандарты этики государственного гражданского служащего;

— утвердить методику проведения антикоррупционной экспертизы;

— обеспечить проведение антикоррупционной экспертизы всех проектов законов;

— принять закон края об административных процедурах;

— предусмотреть в законодательстве края нормы об участии общественности в обсуждении и контроле за исполнением краевого бюджета.

Совету администрации края:

— разработать и внести на утверждение Законодательного Собрания края целевую программу по предупреждению коррупции;

— проанализировать полномочия органов исполнительной власти по реализации контрольных и надзорных функций;

— провести сокращение количества высших должностных лиц в советах директоров, заменив их на профессиональных управленцев, работающих по доверенности;

— предусмотреть стимулирование деятельности органов местного самоуправления по организации работы по предупреждению коррупции, в том числе по внедрению в их деятельность принципа «одного окна»;

— разработать и осуществить комплекс мер по исключению административных барьеров при оформлении регистрационных документов и документов, связанных с разрешительными процедурами;

— обеспечить открытость и доступность информации о бюджетном процессе в Красноярском крае;

— разработать государственные стандарты оказания услуг, предоставляемых краевыми государственными учреждениями населению, а также установить методики определения стоимости таких услуг;

— обеспечить информирование населения о видах государственных услуг, предоставляемых за счет средств краевого бюджета, и порядке их предоставления;

— организовать выпуск справочников административных процедур для населения, в которых в доступной форме изложить правила их осуществления;

— обеспечить доступность информации и выработку четких критериев по участию муниципальных образований в целевых программах, финансирование которых осуществляется за счет средств краевого бюджета;

— ускорить принятие нормативного акта о порядке согласования конкурсной документации по объектам государственного заказа и порядка определения начальной стоимости контракта на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов государственного заказа;

— организовать на постоянной основе проведение антикоррупционной экспертизы протоколов конкурсных комиссий, государственных контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Красноярского края;

— организовать проведение анализа конкурсов и аукционов по продаже объектов государственной собственности края с целью выявления фактов занижения стоимости подлежащих приватизации объектов;

— ускорить работы по организации электронных торгов при закупке товаров для государственных и муниципальных нужд;

— провести изучение процессов, связанных с выделением земельных участков под строительство жилья, коммерческих помещений, сдачей их в аренду коммерческим организациям;

— организовать мониторинг уровня доверия предпринимателей и населения края к деятельности органов государственной власти края и органов местного самоуправления;

— регулярно (не реже одного раза в год) проводить социологические исследования коррумпированности государственных органов;

— организовать «телефон доверия» для получения, в том числе и анонимных, сообщений о фактах коррупции и последующего реагирования, проинформировав население об этом через средства массовой информации;

— организовать мониторинг коррупционных правонарушений в целом и отдельных их видов во взаимодействии с правоохранительными органами и научной общественностью;

— установить гранты для общественных организаций, активно участвующих в предупреждении коррупции, и определить условия их предоставления;

— разработать меры по совершенствованию системы правового просвещения граждан, включая рекомендации для действий граждан в случаях нарушения их законных прав и интересов со стороны должностных лиц;

— разработать антикоррупционные просветительские программы по повышению правовой грамотности населения;

— разработать антикоррупционные программы правовых семинаров для руководителей и должностных лиц учреждений;

— включить в учебные планы повышения квалификации государственных гражданских и муниципальных служащих учебные занятия по вопросам законодательного обеспечения предупреждения коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления;

— установить гранты для средств массовой информации, создающих программы по противодействию коррупции;

— вести в средствах массовой информации постоянное разъяснение положений действующего антикоррупционного законодательства;

— осуществить подготовку и размещение в периодических изданиях проблемных публикаций о борьбе с коррупцией; создать цикл передач на радио, телевидении, рубрики в газетах, посвященных борьбе с коррупцией;

— организовать проведение семинара для журналистов и студентов факультета журналистики «Социально ответственная журналистика как инструмент гражданского общества в борьбе с коррупцией» с целью подготовки и повышения уровня компетентности профессиональных репортеров и специалистов в области журналистского расследования.

Для разработки целевой программы по предупреждению коррупции в крае создать рабочую группу из представителей органов исполнительной, законодательной власти края, органов местного самоуправления и Совета муниципальных образований края, Совета Гражданской Ассамблеи Красноярского края.

Государственным органам края и органам местного самоуправления:

— провести анализ функций государственных органов края, органов местного самоуправления, их структурных подразделений с целью выявления и устранения их дублирования, реального разделения функций исполнения и контроля (надзора);

— выявить и передать не свойственные для государственных органов, органов местного самоуправления функции некоммерческим организациям;

— провести сокращение перечня платных услуг учреждений, подведомственных органам государственной власти и местного самоуправления, а также установить методики определения стоимости таких услуг;

— рассмотреть возможность создания с участием представителей общественности, профессиональных сообществ, депутатов представительных органов власти общественных (наблюдательных) советов при государственных и муниципальных учреждениях, прежде всего в сфере здравоохранения и социальных услуг;

— разработать необходимые организационные мероприятия и внедрить принцип «одного окна» при предоставлении гражданам государственных и муниципальных услуг;

— рекомендовать органам местного самоуправления провести публичные (депутатские) слушания по проблемам предупреждения коррупции, разработать и принять антикоррупционные программы;

— создать экспертную группу по проведению экспертизы нормативных правовых актов и их проектов на коррупциогенность с привлечением независимых экспертов, представителей общественных объединений и организаций;

— изучить практику организации конкурсов, тендеров, торгов и разработать меры по совершенствованию контроля за их проведением;

— разработать мероприятия по урегулированию конфликта интересов на государственной гражданской службе;

— разработать должностные регламенты государственных гражданских служащих, муниципальных служащих с установлением четких рамок ответственности за результаты их деятельности;

— проводить проверки деятельности государственных гражданских служащих, муниципальных служащих на предмет занятия ими предпринимательской деятельностью или участия в управлении коммерческими организациями лично либо через доверенных лиц, оказывающих не предусмотренное законом содействие предпринимателям с использованием своего служебного положения за вознаграждение, услуги, льготы и т.п.;

— разработать нормативные правовые акты по вопросам совершенствования системы мотивации и стимулирования труда государственных и муниципальных служащих в зависимости от качества и достижения показателей результативности;

— использовать Интернет для информирования общественности о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, обеспечения доступа к общественно значимой информации, вовлечения граждан в процесс обсуждения проектов решений, в осуществление контроля за их реализацией;

— обобщать и распространять положительный опыт формирования и реализации антикоррупционной политики.

Красноярск, 17 октября 2007 г.

Резолюция утверждена
на сесии ЗС 25 октября 2007 г.






Александр Григорьевич Лукашенко: «Я сторонник открытой, искренней политики»

12 октября 2007 г. состоялась пресс-конференция Президента Республики Беларусь для представителей СМИ регионов России.

В числе задавших вопросы были корреспонденты из Красноярска и Абакана. По просьбе читателей нашей газеты даём фрагмент из этой пресс-конференции.

А.Г. ЛУКАШЕНКО: — Наши ежегодные встречи в формате прямого и откровенного разговора за «круглым столом» стали уже доброй традицией. Правда, в этот раз мы встречаемся не в резиденции президента, а в одном из символов нашего государства — Национальной библиотеке.

Думаю, такая обстановка в большей степени отвечает сложившемуся за четыре года духу нашего общения. В пятый раз представительная делегация российской прессы приезжает в Беларусь. Польза от этих журналистских десантов несомненная. Миллионы россиян практически во всех регионах огромной страны получают благодаря вашим статьям, теле- и радиорепортажам, путевым заметкам объективную информацию о самом близком им народе — белорусах. Собственно говоря, в этом и заключается главная цель таких мероприятий — хотя бы частично восполнить сложившийся в России дефицит правдивой и подробной информации о Беларуси.

Если наши граждане прекрасно знают о том, что происходит на просторах от Калининграда до Владивостока, как живут люди там, что говорят политики и какие события происходят, то россияне соответствующим знанием о современной Беларуси похвастаться, к сожалению, не могут. Не первый год я говорю об этой проблеме. И не впервые подчеркиваю: наша страна полностью открыта для российских электронных и печатных средств массовой информации самой различной направленности и самых различных точек зрения.

Не могу сказать, что российское информационное пространство столь же доступно для белорусских СМИ или хотя бы просто для объективной информации о нашей стране. А ведь единое информационное пространство является неотъемлемой частью союзного государства, договор о создании которого никто не отменял... Противодействие нормальному информационному обмену между народами — прямой путь к разобщению и разъединению. И те, кто сегодня этим занимается, прекрасно понимают, что делают. Но при этом забывают главное: единство белорусского и русского народов — это одновременно и историческая данность, и великая, веками создававшаяся ценность для миллионов наших соотечественников. И люди осознавали это ещё задолго до того, как узнали об экономических выгодах от использования и природного газа, и нефти и научились устанавливать квоты на импорт.

Текущие проблемы в белорусско-российских взаимоотношениях — это не более чем неприятный эпизод в великой истории двух братских народов. И вовсе не повод отрекаться друг от друга, вдребезги разбивая наши общие вековые ценности. А природа этих противоречий, о которых я упомянул, проста: желание отдельных личностей в России потуже набить свои хранящиеся в западных банках кошельки и стать полноправными хозяевами на белорусской земле. Именно с такой целью они внедряют «рыночные отношения» и право силы вместо традиционных принципов равноправного и взаимовыгодного сотрудничества. А чтобы свой собственный народ за такие опасные фокусы не дал по шее, сочинили известную сказку о том, что Беларусь, дескать, «нахлебница, сидящая на шее у России». В абсурдности такого утверждения вы убедились сами. Беларусь работает, зарабатывает, развивается, строит социально ориентированное государство для всего народа. Может быть, ещё не так богато живут у нас люди, как в России, но, как вы смогли убедиться, живут, нормально живут на хорошей и красивой земле. И в этом плане, я думаю, это неплохой пример для других республик бывшего Советского Союза. А журналистам, и российским, и западным, я всегда советовал: надо чаще здесь бывать и честно рассказывать об увиденном: есть успехи — об успехах, проблемы — о проблемах, если считаете необходимым хвалить — хвалите, а коль видите действительные причины для критики — критикуйте. Но главное, чтобы всё это было честно, не в угоду сиюминутной конъюнктуре. За это зрители, слушатели, читатели всегда будут вам благодарны.

Ирина АЛИЕВА (ГТРК «Енисей-регион», Красноярский край): — Александр Григорьевич, у меня вопрос опять по теме регионов. Представляет ли для вас Красноярский край, этот самый большой субъект Российской Федерации по территории, какой-то интерес в сотрудничестве? Если да, то какой? Спасибо.

А.Г. ЛУКАШЕНКО: — Очень большой интерес. Недавно губернатор вашего края был у нас. Мы очень предметно вели диалог. С ним я встречался впервые. Вы можете у него спросить о его впечатлениях от поездки в Беларусь. Но мне очень понравился этот человек. Грамотный. Знает производство. Мы о многом договорились. Красноярский край для нас один из приоритетов. Во-первых, это очень богатый край. Во-вторых, от юга центра до севера мы востребованы там и по сельскохозяйственной технике, и по продуктам питания. Мы договаривались создать несколько совместных производств здесь. А нас пригласили, чтобы мы открывали у вас свои производства, открывали торговые дома. То есть, если так откровенно говорить, то это опорная точка в Сибири — Красноярский край, где мы хотели бы и разворачиваем свое производство. Мы готовы рассматривать вопрос создания СП с «Гомсельмашем» и попытаться производить наш комбайн там. Он значительно лучше, чем «Енисей». Помню, когда я работал в сельском хозяйстве, у меня было десять таких комбайнов. Мне рассказывали, что особо далеко этот завод не отошел от советских времен... И мы готовы более современное производство там открывать. И ваш губернатор, ещё раз подчеркиваю, обещал не только площади, но и средства выделить для того, чтобы создать эти совместные производства. Поэтому это наш оплот в Сибири и оттуда мы будем работать на всю Сибирь и на восточную часть Российской Федерации. А отношения у нас очень хорошие сложились с руководством вашего края...

Ирина БАКАЕВА («Саратовская областная газета»): — Александр Григорьевич, в последнее время вы неоднократно говорили о том, что Беларусь намерена строить реальную многовекторную внешнюю политику. Некоторые восприняли эти слова как сигнал о том, что Беларусь поворачивает свой курс на Запад. А как вы прокомментируете свои слова? Спасибо.

А.Г. ЛУКАШЕНКО: Вы знаете, вот это как раз тот случай, когда тезис, о котором вы сказали, выхватывается и интерпретируется так, как хочется кому-то. Возьмите мои выступления в середине 90-х годов, когда я только стал президентом. А это очень просто сделать. Возьмите Послание президента парламенту, к белорусскому народу. Там все прописано. С первого своего Послания, говоря о внешней политике, я почти дословно скажу об этом, потому что это написано моей рукой, мы определили, что страна, которая находится в центре Европы, проводить должна следующую внешнюю политику: прежде всего первое — это выстраивать самые добрые, хорошие отношения с нашими соседями. Они от Бога, соседей не выбирают. Поэтому мы должны с Прибалтикой, Польшей, Украиной выстраивать нормальные отношения. Что касается Запада и Востока, ну не мы так мир поделили. Есть Россия, есть Европейский союз, и страна, которая находится между ними, должна выстраивать нормальные отношения. И в силу этого наша политика должна быть многовекторной. И третье, самое главное, то, что я сказал в начале своего выступления, — это Россия. Это абсолютный приоритет в нашей внешней политике, когда ещё не было союзного государства.

Мы никогда не выпячивали наши отношения в пику России, выстраивая их, нормальные отношения, с Западом. Никогда! А вот с Россией у нас всегда были приоритетные отношения, поэтому мы и пошли на строительство Союзного государства. Мы так говорили в середине 90-х и сейчас об этом говорим. И мы будем стремиться выстроить нормальные отношения с Западом, прежде всего с Европейским союзом.

Абсолютный же приоритет в наших отношениях — Российская Федерация. И как бы Россия сегодня ни пыталась сделать вид, что Беларусь ей безразлична, ничего не получится. Возьмите вот этот фактор размещения ПРО США в Европе. Скажите, асимметричный или ещё какой-то ответ Российской Федерации — разве он лежит не в плоскости Беларуси? На кого вы здесь можете опереться? На Украину, которая в НАТО завтра попросится? На Прибалтику и Польшу, которые сегодня уже в НАТО? На кого? У вас что, сегодня западнее Москвы есть вооруженные силы, силы сдерживания, кроме белорусской армии? Нет! И не по вашей инициативе возникла Региональная группировка Вооруженных сил Беларуси и России. Не по вашей инициативе. Хотя для вас это было жизненно необходимо. Это я предложил Ельцину, который два-три года колебался, боялся подписывать, это, мол, вызовет вопрос у американцев и Запада... И Путина три или пять лет уговаривал, чтобы мы подписали договор о строительстве совместной вооруженной группировки на западном направлении. Наконец-то договорились. По-моему, год или полтора тому назад. Так я думал не только о себе, не только о Беларуси. Я думал и о том, как выполнить свои союзнические обязательства в рамках Союза Беларуси и России. Я думал о том, что мы должны защищать вместе и свою территорию, и ту землю, которая нас в свое время кормила дешевым углеводородным сырьем.

Вы, русские люди, россияне, должны понимать, что здесь была ваша Беларусь и она всегда останется для вас вашей. И у вас это не должно вызывать никаких сомнений. Никаких! Не только при Лукашенко. Мартынов — министр иностранных дел, Прокопович, Кобяков, вот они сидят, люди, пришедшие со мной в эту власть, Пролесковский, они всегда и без меня будут проводить такую политику. Потому что это люди, убежденные в том курсе, который мы проводим. Это люди, которые не набивают карманы за счет распродажи чего-то там. Это не миллионеры, не миллиардеры у власти, люди, которые работают ну примерно так, как когда-то и в советские времена люди работали в руководстве, ни черта не получая за это. Это убежденные люди. Тут я не являюсь, знаете, каким-то идолом и главным человеком, от которого и дальше будет зависеть судьба взаимоотношений Беларуси и России. Но это наш курс, у нас воспитаны люди в таком духе. А то, что происходит в наших отношениях, я убежден, даже в ближайшем будущем, уже это осознано и в России, и мы поняли многое, мы сумеем преодолеть. Мы обязаны это сделать.

Людмила ПАШИНИНА (газета «Рязанские ведомости»): — Мы были в агрогородках Могилёвской области, были на животноводческих комплексах. И мне хочется поделиться самыми благоприятными впечатлениями. Опыт очень любопытный. Вопрос у меня такой. В России АПК поддерживает Россельхозбанк. В Республике Беларусь есть Национальный банк. Он сейчас поддерживает село. Каковы перспективы этой поддержки, как дальше будет развиваться ваш аграрный сектор? И ещё второй сразу вопрос. ЖКХ в России часто расшифровывают: «Живи, как хочешь». Как решают в Беларуси проблемы жилищно-коммунального хозяйства? Спасибо.

А.Г. ЛУКАШЕНКО:  — Что касается поддержки сельского хозяйства. У нас принята программа возрождения села. Читай, спасения села. Перед такой же проблемой стала Россия. Но там болезнь близка к неизлечимой. В свое время я предлагал Борису Николаевичу вместе реализовывать эту программу. Нам бы было легче. Наша сельхозтехника была бы востребована. В том числе и в России. Я говорил: «Борис Николаевич, Россию лопатой не перекопаешь, нужны тракторы, нужны плуги, нужны сеялки, все это надо, и рано или поздно вы с этим столкнетесь». Одна Кубань, а там сельхозтехника, я видел, тоже не лучшая, Россию не накормит. Вот сегодня сталкиваемся с тем, что не хватает зерна в России, не хватает мяса, молока... У нас тоже это было в середине 90-х годов. И мы «именем революции» начали решать эту проблему. Помню, с Ельциным (он первый год, как ушел с поста президента) едем по Брестской области, он удивлялся: «Какие посевы! А какие фермеры здесь?». Я говорю: «Да нет, здесь у нас совхоз». — «Как?! У тебя и колхозы, и совхозы ещё сохранились? Надо все раздать». Я говорю: «Да нет, Борис Николаевич, ну посмотри, какие поля хорошие, обработаны. Какая разница, какая кошка — лишь бы мышей ловила». Конечно, у нас сегодня уже четверть бывших колхозов и совхозов приватизирована. Но мы их не раздробили на клочки. Это крупнотоварное производство. Это то, за что борется Европа. Но у нее это вряд ли получится. Почему? Потому что там частник сидит на клочке земли, и попробуй учти все интересы и объедини в массив 10 — 12 тысяч гектаров и создай ну не колхоз, совхоз, а акционерное общество, если уж на то пошло. А мы сохранили эти огромные латифундии, там, где было трудно, я заставил частников взять колхозы, совхозы. 25 процентов! У вас что, 25 процентов приватизированных колхозов, совхозов? Похвастайтесь, вы же далеко по этой реформе ушли... Но мы их не развалили, отдали тем, у кого есть средства. Ну вот я недавно был в колхозе бывшем. «Витекс», успешная компания, 3 тысячи примерно гектаров взяло хозяйство. Ну я поехал посмотреть. Знаете, земля, деревня — это особый уклад, это особая жизнь. Это затягивает... Руководитель говорит: я здесь большую часть времени провожу, чем на своих парфюмерных заводах. Он от основного производства выделил средства, привел в порядок землю. Туда начали возвращаться люди. А была уничтоженная фактически земля...

Мы создали программу спасения деревни. Начали с социальной сферы. Там, где раньше был центр колхоза, совхоза, мы начали строить нормальную жизнь для людей, создавать условия. Я не знаю, если вы были в агрогородке, вы, наверное, обратили внимание: мы там создаем условия такие же примерно, как в городе. Но имея в виду, что у каждого свой дом, земли кусочек, есть вода, есть тепло и так далее. Люди с удовольствием там живут. Мы начали потом параллельно заниматься производством, начали перестраивать фермы. У нас новые фермы. По всей стране. Такие, куда приятно зайти. Это — дворцы. И корова так должна содержаться, тогда она 8 тысяч будет давать молока, а не 2,5 или 1,5, как у нас и у вас это было когда-то. Я на своем примере убедился. Вот в том районе, где я когда-то учился, жил. Национальный банк купил хозяйство. И производство, и социальную сферу соответствующим образом там развернул. Доярка на ферме там прилично получает. И их четверо, где раньше работало 25. Это прекрасные образцы. Мы научились это делать.

Самая большая проблема была, которая меня волновала, — это молоко и мясо. Начался прирост. По 10—15 процентов ежегодно молока, мяса добавляем. А рынок сбыта? Куда везти? Россия начала нас «прессовать» в этом плане — не возьмем... Приехали на наши модернизированные заводы и начали ревизию устраивать. Я говорю: у себя посмотрите, какие у вас предприятия, чего нас проверяете? Ну ладно, посмотрели: с этих нельзя, с этих будем брать. Ради Бога, берите. И опять Бог нас спас — сегодня дикий спрос на молочные и мясные продукты. У нас даже иногда в Минске, как меня информируют, возникают перебои с молочными. Почему? Потому что все гонят в Россию. Там в 3 раза дороже. Приходится включаться и регулировать, чтобы не оставить свой рынок.

То есть я переживал за то, куда деть продукцию. Европа перенасыщена была молочными и мясными... Сегодня в Европе молочных продуктов не хватает. Мы не знали раньше, что делать с маслом сливочным. Извините меня, оно просто за бесценок шло, в убыток, и в Российскую Федерацию прежде всего. Не пропадать же. Сегодня в 3 — 5 раз цена подскочила на масло. Только давай. Сегодня «с колес» работают все молокозаводы и мясоперерабатывающие предприятия.

И поэтому мы избрали правильный путь и даже где-то на полмиллиарда в этом году продадим продуктов питания больше. Это хорошая статья доходов. Но главное, таким образом мы поднимаем сельское хозяйство. Деревню спасаем. Без деревни не будет ни Беларуси, ни России. Вот это я четко усвоил, и поэтому мы пошли на эту очень затратную программу. Она нам будет стоить 30—35 миллиардов долларов. За пять-семь лет, но мы её реализуем.

И вот я говорю, что то, что вы видели, это уже 30 процентов наших хозяйств. Ну где-то лучше, где-то хуже, но люди довольны, можно жить.

Что касается коммунального хозяйства. Ну я видел, что происходило в России с «коммуналкой». То вы её приватизировать хотели, то раздать, как земли колхозов, совхозов... Мы этого не делали. Мы сохранили всю систему, которая нам досталась от времен Советского Союза. Конечно, в сложном она была положении. Мы знали, что немногие инвесторы и частники туда ринутся. Потому что это не нефтедобыча и нефтепереработка или газодобыча. Мы видели эту проблему и поэтому сразу же поняли, что сбрасывать её с плеч государства нельзя, и систему не разрушили. Сегодня мы готовы к зиме. Но были времена, когда перед Новым годом, я до сих пор помню, это на третьем-четвёртом году моей президентской жизни было, порвалась теплотрасса в центре Минска. Я в новогоднюю ночь стоял, как прораб, над этой трубой. Потому что половина Минска могла бы замерзнуть. Мы через это прошли. Как бы ни было трудно, но коммунальное хозяйство сегодня и поддерживается, и дотируется со стороны государства. Потому что это жизнь наших людей, это настроение наших людей. Ну и мы не нашли пока эффективной системы, которая бы могла заменить ту, которая создана ещё во времена Советского Союза. И вы никуда не денетесь... Если захотите, чтобы люди вас не «долбали» зимой, вы вернетесь к тому, что надо будет засучить рукава, перекладывать теплотрассы, делать более современными их, утеплять и укладывать по современным технологиям. Но государство, где оно от этого отошло, там и люди сегодня кувыркаются, бедные, и не знают, что делать в канун зимы...

Поэтому ничего нового я вам о «коммуналке» не скажу. Единственное, ещё раз повторю, что государство не должно уходить из этой сферы...

Николай ОГОРОДНИКОВ (газета «Хакасия»): Александр Григорьевич, у меня вот такой вопрос. Сейчас Россия на пороге перемен. Страна сейчас обсуждает, Россия, я имею в виду, итоги восьмого съезда «Единой России». Что будет, какие перспективы? Вот ваши прогнозы, ваша оценка того, что произошло на этом съезде и как могут развиваться события?

А.Г. ЛУКАШЕНКО:— Вы знаете, я очень переживаю, чтобы, не дай Бог, вы не скатились и нас не затянули опять в советские времена, когда вскакивали и кричали: «Слава КПСС! Ура! Ура! Ура!». Я некоторые эпизоды, когда посмотрел, у меня защемило. Вот этого я боюсь. И, вы знаете, это очень сложно президенту сдерживать. Я по Беларуси знаю. Вы нигде, ни на одной демонстрации не увидите моего портрета, здравиц каких-то в честь президента и прочее. Мне очень много времени нужно было, чтобы приучить всех к этому. Кроме президентского портрета в чиновничьих кабинетах, как это, наверное, обычно, я таких фактов не знаю. Вот и вся «диктатура белорусская». А было на первых порах и портреты несли: Сталин, Ленин, Лукашенко, Машеров, ещё кто-то. Я категорически сказал: мой портрет уберите. Вот я боролся как только мог. Михаил Владимирович Мясникович это очень хорошо знает. Он тогда был главой администрации. Я это не переношу, терпеть не могу.

Что касается лидерства Владимира Владимировича в «Единой России», я никак это пока не оцениваю. Потому что я не знаю, во имя чего это. Если это, как анализировал один нелюбимый мной канал, попытка провести референдум в свою честь, то здесь я сторонник открытой политики. Почему я и пошел на президентские выборы. Мы прямо сказали людям на референдуме. Вы даете право Лукашенко третий раз баллотироваться президентом — пожалуйста, проголосуйте. Мы изменим строчку в Конституции для всех президентов, не только для Лукашенко. Мы убрали вообще всякие сроки. Сколько тебя будут избирать, столько ты и будешь президентом. Но вы проголосуйте. Конечно, оно и сейчас, сколько меня «долбали» в России, на Западе, ну трудно представить, но я ведь честно пошел на это. Вот он референдум, скажите «да» или «нет». Потом президентские выборы наравне со всеми. Борись. Я не выстраивал комбинации. И я вам обещаю, что я никогда не буду использовать ресурс для того, чтобы продлить свое пребывание во власти или вместо себя кого-то выдвинуть. Никогда! Знаете, жизнь президентская очень коротка по сравнению с историей. Поэтому я не хочу, чтобы меня, как собаку, палками забрасывали, когда я не буду президентом. Но я сторонник открытой политики. Хочешь — иди объясни народу, пусть народ проголосует. Но у нас же народ, у вас, у нас, народ эмоциональный в основном. Если ты с душой к нему — поддержат. Вот так я оцениваю. Я много бы мог тут говорить, но я не очень в это вникал. Вообще я не сторонник вашей этой системы парламентских выборов. У нас полностью мажоритарная система: депутат должен избираться от народа, в округе, конкретный человек из этого округа. И он должен ездить туда к людям, встречаться. Он должен перед ними отвечать. Поэтому мы оставили мажоритарную систему. Мы пропорциональную систему по партийным спискам не вводили. Даже Владимиру Владимировичу Путину приходится бороться со списками, когда он «Справедливой России», по-моему, сказал: уберите из списка бандитов. Но — как без них? У них же деньги! Вот вам и политика. И кто придет? И за кого в общем-то люди голосуют? Вот они будут за «Единую Россию» голосовать, за кого? Они же за Путина будут голосовать. Это дезинформация людей. Так быть не должно.

Ну и вообще я сторонник того, чтобы глава государства находился в любой ситуации вне этих политических разборок. У него своих проблем хватает. Это должен быть глубоко беспартийный человек. Ну как так?! «Я в партию не вступаю, но партийный список возглавляю». Так в жизни не бывает. Поэтому я сторонник искренней политики. Без комбинаций излишних, которые непонятны людям.

(Полностью отчет с пресс-конференции читайте в «Советской России»,
16 октября 2007 г.).






Преодолевая все трудности

29 октября – День рождения Ленинского комсомола

Вспомним, какие в Советском Союзе самые главные праздники и памятные даты? День революции – 7 ноября, День международной солидарности трудящихся – 1 мая, День пионерии – 19 мая, День комсомола – 29 октября, День Советской Армии – 23 февраля… Как готовились к этим праздникам, с каким размахом их отмечали, думаю, лишний раз говорить не стоит.

В ПРЕДДВЕРИИ Дня рождения комсомола хочу рассказать о своей комсомольской юности. В ВЛКСМ меня приняли в 1938 году, тогда я училась в 8-м классе Пестряковской средней школы Ивановской области. Помню, как будто это вчера было… Вызвали на бюро райкома для утверждения и вручения комсомольских билетов. Вроде бы знаем, как всё будет происходить, и всё же боимся каверзных вопросов. В приёмной – тишина, даже между собой никто не разговаривал – так переживали. Конечно, всё прошло хорошо: в торжественной обстановке нас поздравили, вручили билеты. Жаль, что не сохранила его, только обложка осталась на память. Комсомольский билет я сдала в Ирбейский райком партии в 1955 году, когда вступила в ряды КПСС.

Будучи ученицей 9 класса, я получила первое комсомольское задание – меня назначили пионервожатой в 7 «Б» класс Пестряковской средней школы. На снимке – мои пионерки, девчонки решили сфотографироваться на память. А сколько интересных дел мы вместе сделали! Готовились к праздникам, обсуждали героев прочитанных книг и Устав ВЛКСМ, вместе посещали кино. Я была активной комсомолкой, состояла в райкоме ВЛКСМ.

В 1939–1940 гг. я в своей школе вела кружки ПВО и ПВХО. Тогда и в стране, и в мире была напряжённая политическая обстановка. Райком ВЛКСМ обязал все свои организации усилить военно-политическое воспитание. В частности, молодёжь занималась в кружках «Ворошиловский стрелок». Очень интересно было разбирать и собирать противогаз, знакомиться с хим. обороной и т.д. Все эти знания и навыки впоследствии пригодились – руководство страны целенаправленно вело усиленную подготовку среди школьников именно в этом направлении. Фашистская Германия уже поднимала голову, захватывала Европу, а в июне 1941 года её войска перешли границу с Советским Союзом…

Наши мальчишки-одноклассники отправились в военное училище города Радомысль, многие погибли в первых же боях. Письма, которые мы им писали, возвращались с пометкой: «Адресат отсутствует». Может быть, погибли, пропали без вести, а может, и в плен попали… Война внесла коррективы и в мою судьбу. Пришлось оставить Рыбинский авиационный институт и идти получать профессию связиста. Сначала работала оператором, помощником начальника связи, а затем и начальником.

Вообще, работа в системе почтовой связи в годы войны – сам по себе подвиг. Связисты первыми получали самые свежие новости, записывали сводки; мои комсомольцы (я была секретарём территориальной организации ВЛКСМ) вели большую работу по распространению информации. Кроме того, они писали письма на фронт военнослужащим, которые были лишены связи с родным домом. Затем предстояла работа в освобождённых от оккупантов территориях. Мы прошли путь от Москвы по Калининской области и Латвии.

Комсомольский билет в годы войны налагал огромную ответственность, обязанность беспрекословно выполнять свой долг перед Родиной. Было трудно, мы шли через разрушенные войной населённые пункты, но никто не хныкал, не жаловался на плохие условия, с честью преодолели все трудности. А День Победы я встретила, работая в почтовом отделе Рижского управления связи Лат. ССР. 9 мая 1945 года забыть невозможно…

Потом я отправилась работать в таёжную сибирскую школу, которая стала подлинным очагом культуры в глухой деревне. А в 1955 году вступила в коммунистическую партию. Вот такие воспоминания остались в моей памяти о комсомольской юности.

***

Поздравляю редакцию «Красноярской газеты» с получением очередной награды в знак признания заслуг, а Олега Анатольевича Пащенко – с присвоением звания члена-корреспондента Академии общественных наук. Всех сотрудников «Красноярки», единомышленников, советских патриотов – с грядущим юбилеем Великого Октября! Я до сих пор вывешиваю красный флаг на балконе, соседи напоминают, чтобы не забыла, и гордятся тем, что наш дом 7 ноября украшается советским флагом.

Хоть и сглаживает память время, но историю Отечества не забыть, хоть и стараются нынешние правители вырвать из неё самые славные страницы. Для миллионов сограждан 7 ноября – великий праздник, самый светлый и радостный день победы трудящихся над эксплуататорами. А в нынешнем календаре РФ он обозначен как обычный будний день…

С уважением.
Алевтина Васильевна ГОЛУБЬ (Канск)






Петух уже клюнул

Все ли это почувствовали?

Природа ставит очередные преграды для нормального течения жизни людей на Земле. Катаклизмы в Европе, где заливало города и поля, гуляющие по Америке торнадо и ураганы с ласковыми женскими именами (помните «Катрину»?), страшная засуха в Австралии и Новой Зеландии — всё это не могло не сказаться на производстве продуктов первой необходимости — хлебе и молоке. Мировые цены на зерно уже сейчас прыгнули на 50–60 процентов от наших внутренних, поэтому аналитики предрекают, что вскорости следует ожидать скачка цен за пшеницу 3 класса до 5,5 тысячи рублей за тонну, что, конечно, подвигнет наших спекулянтов (предпринимателей) обойти все препоны и шугануть наше зерно за рубеж. Ещё бы, это же такие «бабки»! Ещё Маркс говорил, что для капитала нет ни моральных, ни физических препятствий, если есть возможность получить большую прибыль.

В РОССИИ, как северной стране, всегда не хватало зерна для питания. В годы перестройки журналюги «демократического» толка (типа асфальтового фермера Черниченко) вовсю заливались насчёт того, что в царской России был избыток зерна. Это, конечно, враньё. Да, тогдашнее правительство экспортировало его за границу в нехилых объёмах. Но крестьяне-то во многих губерниях просто-таки пухли от голода! А помещики в это время для поднятия своего имиджа на международной арене продавали зерно за границу.

И сейчас зерно идет за границу, только продает его частник, а цены на хлеб в магазинах растут. И как тем, дореволюционным, правителям, так и этим, безразлично, как будет жить народ, — первые создали в России революционную ситуацию, а вторые, наверно, надеются на ОМОН. Но милиционеры ведь набраны из простого народа и также ходят в магазин. Об этом надо помнить.

Раньше на пенсию в 120 рублей человек мог купить 600 килограммовых булок хлеба стоимостью в 20 копеек, а сейчас полукилограммовые стоят 16 рублей. Значит, 1 кг хлеба стоит 32 рубля и если пенсию основной части населения разделить на эту сумму, то получится всего 100 булок. Но не хлебом единым живет человек. Это значит, пенсию надо увеличить минимум в 6 раз, т.е. до 20 тысяч. Такой арифметический расклад можно провести по всем продуктам первой необходимости (слава богу, эту дисциплину нам преподавали хорошо). Но в какой школе учился бывший министр Зурабов и как его учили арифметике, понять трудно. Новый министр – Татьяна Голикова — говорят, хорошо училась по математике, может, она справедливее Михаила начислит нам пенсию. Дай бы Бог тебе, внученька, разума, уважь старых и сирых.

Спад производства в мире коснулся и молока, а значит и молочных продуктов. Год сложился во всем мире неблагоприятный, из-за засухи пришлось сократить поголовье молочного скота. Крупнейшие поставщики сухого молока — Австралия и Новая Зеландия — резко сократили производство этого продукта. Это может повлиять на стоимость молочных продуктов во всем мире на 60–70 %, а это значит, о молочных продуктах многим придется забыть, особенно пенсионерам. Все мы знаем, что колхозов и совхозов нет, а молока на прилавках залейся, как в цирке, а фокус простой: МЫ ПЬЁМ ЗАБУГОРНОЕ СУХОЕ МОЛОКО. Полки магазинов торговой сети АЛПИ будут по-прежнему ломиться от молока, но не всем оно будет по карману.

В этом году в нашей стране выращен неплохой урожай, собрано почти 80 миллионов тонн зерна, но в дальнейшем плоды этого успеха будут зависеть от правительства, от его способности удержать цены на хлеб на прежнем уровне. Но сейчас мы так тесно «завязаны» с мировым хозяйством, как в денежном, так и материальном, что даже при благих намерениях правительство не сможет удержать цены на продукты первой необходимости на прежнем уровне. Ведь что такое хлеб? Это различные хлебобулочные изделия, начиная от пряников и кончая макаронами, которые наравне с картофелем являются основной пищей для россиян.

В принципе я не против всемирного разделения труда. Действительно, ну зачем выращивать помидоры в Норильске, если они прекрасно и обильно плодоносят в Минусинске? Или, допустим, не растут у нас бананы, а поесть их так хочется. Ради бога – почему бы не завозить их из Эквадора и других стран Латинской Америки?

Всемирный обмен продуктами всегда необходим, но какой-то ассортимент растений, которые произрастают в России, необходимо культивировать во что бы то ни стало, чтоб не столь сильно зависеть от мирового колебания цен. Пастбищ у нас столько, сколько не имеет никакая другая страна, значит молоком можно залить полмира, а не выпрашивать сухой порошок у Австралии. Кроме того, мы живем на широте длинного светового дня, поэтому у нас хорошо растет картофель, а это значит, что, применяя новые технологии, мы вполне можем стать мировым экспортером данного продукта.

Сейчас, когда «петух» в очередной раз клюнул нас в одно место, надо сделать анализ из сложившейся ситуации и принимать все возможные в данной ситуации превентивные меры. На мой взгляд, в стране (и в крае в частности) необходимо создать сеть специализированных госхозов – таких, как племенные, картофелеводческие и пригородные молочные, — которые бы являлись своеобразным буфером в такой ситуации, какая сложилась сейчас (коров порезали, а заграница не помогает). Надо, наконец, признать ошибочность гайдаровской догмы, утверждающей, что государство — неэффективный хозяин. Да с чего он это взял? Вспомните, как в советское время на предприятиях боролись за снижение себестоимости продукции. В тех условиях директорам на Канарах отдыхать было некогда, ведь при таком контролирующем государственном оке, какое было тогда, так, как сейчас, наворовать было невозможно. Гайдар с его теорией — это современная махновщина, которая превратила страну в «гуляй-поле», и в чьих это было интересах, мы все сейчас прекрасно видим.

Подытоживая вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что всё зависит от руководства страной, от той партии, которая формирует политику относительно социально-экономического развития страны. Сейчас идёт предвыборная борьба, поэтому в декабре каждый из нас, зайдя в кабинку, должен решить не только судьбу своей страны, но и свою судьбу, судьбу своей семьи. Я же думаю, что выбирать необходимо тех, которые думают о том, как возродить заводы и порушенное сельское хозяйство, чтобы мы опять гордились своей Родиной.

Виктор ДУБАКОВ (Красноярск-28).






"Не моё телевидение!"

Самую легендарную телепередачу конца 80-х – начала 90-х «Взгляд» и сегодня помнят практически все, а вот имена ее основателей стерлись из коллективной памяти. Один из них — Владимир МУКУСЕВ — накануне двадцатилетнего юбилея «Взгляда» дал недавно интервью корреспонденту «Вечернего Красноярска» Наталье Сойновой. Предлагаем вниманию читателей «КГ» некоторые выдержки из этой беседы.

– Судьба символов эпохи, как правило, печальна. Что случилось с «Взглядом»?

– К сожалению, он начал гнить изнутри и умер собственной бесславной смертью.

– Почему?

– Популярность стали конвертировать в деньги. Я об этом до последнего не знал и пребывал в уверенности, что «Взгляд» по-прежнему святее Папы Римского. Он ведь на протяжении четырех лет был абсолютно честной передачей! Но в конце его существования на нем начали зарабатывать – в том числе и моим именем у меня за спиной приобретались материальные ценности, открывались двери в нужные кабинеты, проводились переговоры. Честную передачу превратили в коммерческую структуру! Иначе, как предательством, я это назвать не могу.

– Предательства вы не прощаете?

– Предали не только и не столько меня лично. Предали сам «Взгляд»! Этого я не прощу никогда!

– Сегодня с бывшими коллегами-«взглядовцами» не общаетесь?

– Нет. Ни с кем из них.

– И в церемонии награждения «Взгляда» премией «ТЭФИ-2007» не участвовали?

– А меня туда никто не звал! Вообще это не просто непорядочно и глупо. Это гнусно и омерзительно! Телеакадемия во главе с попсовиком-затейником Познером решает наградить «Взгляд» в связи с 20-летием. Но выбирает для награждения персонажей весьма опосредованных: осветителей, звукорежиссеров, администраторов. Возглавляет компанию Саша Любимов, который тоже, если по совести, никак не может считать передачу своей непосредственной заслугой. Реальные же основатели и создатели «Взгляда» даже не упоминаются!

– А объясниться по этому поводу с тем же Познером или с Любимовым вы не пытались?

– Избави бог! Не вижу смысла объясняться с теми, кто возомнил себя вправе переписывать историю и вымарывать из нее неугодных. Больше всего это похоже на то, как в 30-е годы исправляли фотографии Сталина. На исходном снимке он стоял в окружении соратников. Затем изымалось изображение одного впавшего в немилость и заменялось, например, на фикус. Потом – второго. Третьего. Пятого. В итоге Иосиф Виссарионович оставался в гордом одиночестве. И кто бы мне сказал во «взглядовскую» пору, что этот кошмар повторится и меня точно так же изымут, причем мои же товарищи и ученики, – не поверил бы! Этим поступком они еще раз перечеркнули «Взгляд»!

— Вы не слишком предвзяты, Владимир Викторович?

– Я всего лишь стараюсь говорить правду, а не сахарные юбилейные речи. Кстати, на той паскудной церемонии запамятовали не одного меня – Политковского тоже. Побоялись неудобную фамилию произносить! А ну как батюшке-царю не понравится?

– Что вы отвечаете тем, кто интересуется, почему вас не видно на телеэкране?

– Отвечаю, что на сегодняшнем телевидении для меня места нет. Сегодня нет того, что я умею и могу делать. Нет журналистского расследования. Нет публицистики. Нет критики. Именно критикой занимался «Взгляд». Не критиканством и отвержением всего с порога, а конструктивной критикой советского строя. Мы не просто повторяли крылатую фразу: «Так жить нельзя». Мы старались ее расшифровать. Старались понять, как жить можно и что для этого нужно. У нас в эфире рождалась мысль! А сегодня есть ли передачи, в которых рождаются мысли?

– Нету?

– Таких, как «Взгляд», точно нет. А вообще если оценивать нынешнее телевидение с точки зрения трех основных функций средств массовой информации: информирования, просвещения и развлечения – то оценка будет явно невысока. Информация какая-никакая еще дается. Но функция просвещения исчезла в принципе. А развлечения свелись к бесконечным «аншлагам» и «кривым зеркалам», к пошлости, самое страшное в которой даже не юродствующие на сцене мужики в бабских одеждах, а лица тех, кто сидит в зале и с удовольствием эту пакость смотрит.

– Так смотреть-то не заставляют – стоит ли на «зеркало» пенять?

– Но альтернативы не предлагается! Великий народ превращается в оболваненный электорат во многом по вине телевидения! Телевидение вынуждает людей жить от выборов до выборов, жевать жвачку в виде сомнительных шоу, а в нужный момент безропотно идти на дойку, то есть на избирательные участки, и давать молоко – правильные результаты голосования. И, конечно, это не мое телевидение!

– Чье же?

– Можно опять провести аналогию с временами «Взгляда». Да, тогда существовала цензура. Да, нам не все позволялось, и многим мы были не по нраву. А сейчас во главу угла ставится имидж одного конкретного человека. В президентской администрации каждую пятницу – на неделю вперед — составляются списки тем, обязательных для освещения, и списки тем запрещенных, списки персон, чье появление приветствуется, и списки категорически не рекомендованных.

– Что и кто в этих списках?

— Понятия не имею. Я их не держал в руках. Но я знаю, что они есть…

(«Вечерний Красноярск», № 40).






Грамотный, ЖЕСТКИЙ!

— В истории нашей страны были очень разные руководители… Что касается советского периода, то самым грамотным руководителем страны был Владимир Ильич Ленин. Грамотным в прямом смысле. Никто не оказал такого влияния на мировую историю, как Ленин. Никто не был таким жестоким диктатором, как он, даже Сталин. Ещё в советские времена я писал кандидатскую диссертацию об Алексее Рыкове, преемнике Ленина на посту премьера. Работал в архиве, в фонде Совнаркома. И видел уникальные документы – Ленин принимал по 50 человек в день. Две минуты на приём: минута на формулирование вопроса, минута на принятие решения. Такая мощная административная машина, а ведь до 47 лет он не имел никакого опыта государственного управления. Разваливающуюся, в полном хаосе гражданской войны страну он сумел объединить, укрепить и возродить.

(Газета «Конкурент», № 45.)






Создаём будущее вместе!

Наверняка некоторые из нас слышали от родственников или знакомых, вернувшихся из загранпоездок, занимательные рассказы о том, как на экзотических морских побережьях млеют на солнышке туристы пенсионного возраста и иностранного вида. И без сомнения, многие россияне, глядя на довольных жизнью «буржуев», задумывались: почему же у нас нет такой возможности?

Первые НПФ (негосударственные пенсионные фонды» в нашей стране появились после выхода Указа Президента РФ от 16 сентября 1992 г. (в 2007 году российской негосударственной пенсионной системе исполнилось 15 лет). Этот указ разрешил предприятиям за счет полученной прибыли создавать фонды в целях увеличения пенсий для своих сотрудников. В итоге почти все крупные структуры страны, в том числе и ОАО «ГМК «Норильский никель», стали участниками пенсионной системы в области дополнительного пенсионного обеспечения. То есть, создали свои фонды, которые заботятся о пенсионных накоплениях работников этих предприятий.

НПФ «Норильский никель» (до 2006 года — НПФ «Интеррос-Достоинство») был создан в 1993 году. Фонд имеет лицензию №1/2, выданную Федеральной службой по финансовым рынкам РФ.

СПРАВКА. По новому пенсионному законодательству, вступившему в действие с 1 января 2002 года, трудовая пенсия российского гражданина состоит из 3 частей – базовой, страховой и накопительной. Эти части существенно различаются между собой.

1) Базовая часть. Для всех граждан устанавливается и индексируется государственными органами. Источником финансирования базовой части пенсии является часть единого социального налога (6%), перечисляемая страхователями в Пенсионный фонд РФ. Базовая часть пенсии по сути представляет собой государственное пособие по старости и утрате дохода в форме заработной платы, назначаемое всем застрахованным в системе государственного пенсионного обеспечения. Базовая часть пенсии не зависит ни от стажа, ни от заработка, а с 1 октября 2007 г. ее размер составил 1260 рублей. Тем, кто достиг 80 лет, является инвалидом, имеет на иждивении нетрудоспособных членов семьи, базовая часть трудовой пенсии определена законом в повышенном размере.

2) Страховая часть. Источником финансирования страховой части пенсии являются страховые взносы, перечисляемые страхователями в Пенсионный фонд России (ПФР). Страховые взносы, которые работодатель с января 2002 г. должен ежемесячно платить в ПФР, максимально составляют 14% от фонда заработной платы (если вам более 40 лет). Платит работодатель их, конечно, из своих средств, поэтому не нужно путать эти 14 % с теми 13 % подоходного налога, которые уплачиваются из начисленной вам зарплаты. Если вам меньше 40 лет, то 10% взносов идет на пополнение пенсионного капитала, из которого потом и рассчитывается страховая часть трудовой пенсии, а другая их часть (4%) идет на пополнение пенсионных накоплений, из которых формируется накопительная часть пенсии.

Поступающие в ПФР страховые платежи персонифицированы и фиксируются в качестве пенсионных обязательств ПФР (государства) перед застрахованными лицами на их личных счетах. Это означает, что работник может узнать через бухгалтерию (или из «писем счастья», получаемых из ПФР) размер отправляемых средств в ПФР на его персональный счет на страховую и накопительную части пенсии.

Страховая часть непосредственно зависит от размера зарплаты застрахованного лица. Чем выше размер зарплаты, тем выше страховые платежи с нее и, следовательно, тем выше размер будущей пенсии.

Полученный объем накопленного пенсионного капитала должен регулярно индексироваться в том же темпе и в те же периоды, что и пенсии нынешних пенсионеров. Это тоже дает прирост пенсионного капитала.

3) Накопительная часть. Формируется из отчислений работодателя в пользу конкретных работников. К моменту выхода на пенсию образовавшаяся сумма пенсионных обязательств окончательно выверяется и делится на расчетное время дожития, т.е. то время, в течение которого в среднем живут люди, достигшие пенсионного возраста.

В результате такого деления и получается ежемесячный размер этой части пенсии. И нужно сказать, что после проводов на пенсию нам отводится достаточно длительный срок дожития. Сейчас он равен 14 годам, а к 2013 году должен увеличиться до 19 лет. Важно, чтобы эти расчетные сроки совпали с биологическими сроками жизни пенсионеров. Не пугайтесь! Этот срок применяется только для расчета пенсии. Если после выхода на пенсию вы проживете дольше, то вас не оставят без средств к существованию, будут платить вам пенсию по старости столько, сколько потребуется.

Но в отличие от страховой части, средства, направляемые на накопление, не должны расходоваться на выплату текущих пенсий, — они инвестируются в ценные бумаги и другие финансовые активы для получения инвестиционного дохода, зачисляемого на личные счета граждан и позволяющего в итоге увеличить размер их пенсий.

Ежемесячная накопительная часть трудовой пенсии по старости рассчитывается так же, как и страховая, т.е. пенсионные накопления делятся на то же самое время дожития. Но в чем же тогда разница между накопительной и страховой частями пенсии, если они считаются одинаково? В отличие от страховой части, накопительную часть пенсии мы можем передать одному из негосударственных пенсионных фондов (НПФ) или одной из управляющих компаний (УК), имеющих лицензию на управление накопительной частью трудовой пенсии.

Выбрать НПФ или УК можно 1 раз в год. Прекращается перевод средств между этими структурами за 5 лет до выхода человека на пенсию по старости (льготный стаж в данном случае не действует, и пенсия может быть оформлена только по достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).

Что будет, если вы переведете накопительную часть пенсии в НПФ «Норильский никель»? Застрахованное лицо, кроме подачи заявления о передачи средств в НПФ «Норильский никель», заключает с НПФ договор «Об обязательном пенсионном страховании». По этому договору НПФ обязуется осуществлять деятельность страховщика по обязательному пенсионному страхованию, включающую аккумулирование и учет средств пенсионных накоплений, организацию их инвестирования, назначение и выплату застрахованному лицу накопительной части трудовой пенсии при наступлении пенсионных оснований; а в установленных случаях производит выплаты правопреемникам застрахованного лица. Согласно указанному договору фонд выполняет все функции, которые должен был выполнять ПФР. Однако к ПФР предъявить какие-либо претензии застрахованному лицу сложно, т.к. с ним нет договора, а в его «кухню» никого не допускают. К НПФ можно обратиться в любое время и предъявить претензии в любом порядке, вплоть до суда.

Во всех вариантах размещения средств деньги застрахованного лица поступают в какую-либо управляющую компанию:

а) через ПФР – в государственную управляющую компанию, которой является «Внешэкономбанк»;

б) в случае передачи средств в УК – эта компания и управляет деньгами;

в) в случае передачи средств НПФ «Норильский никель» – Фонд передает деньги нескольким управляющим компаниям, выбранным им на конкурсной основе.

Пенсионные накопления НПФ «Норильский никель» размещаются в следующих управляющих компаниях:

ЗАО «Управляющая компания «Лидер», лицензия № 21-000-1-00094 от 17.12.2002 г.;

ООО «Управляющая компания «Росбанка», лицензия № 21-000-1-00056 от 25.01.2002 г.;

ООО «Управляющая компания «Альфа-Капитал», лицензия № 21-000-1-00028 от 22.09.1998 г.

Стоит отметить еще один очень важный момент — у большей части нашего населения существует стереотип: НПФ «Норильский никель» обслуживает только работников горно-металлургического комбината «Норильский никель». Это не соответствует действительности — НПФ «Норильский никель» открыт для всех. Например, вы работаете в госструктуре или на фирме, и вашему шефу все равно, какую пенсию вы заработаете, – в этом случае можно самостоятельно заключить пенсионный договор с НПФ. Сделать это очень легко. Всего-то необходимо позвонить эксперту Фонда в вашем городе, либо лично обратиться в офис НПФ «Норильский никель», захватив с собой паспорт или другой заменяющий его документ, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и заключить договор.

Нужно для себя решить: чем раньше мы начнем откладывать на старость – тем больше получим при ее неотвратимом наступлении! Давайте сейчас подумаем о нашем будущем!

За прошедшие годы участниками Фонда стали более 85 тысяч человек и более 120 тысяч доверили ему накопительную часть трудовой пенсии. Свыше 5 тысяч получают дополнительную пенсию.

Среди клиентов НПФ «Норильский никель» — 5 Героев Социалистического Труда, 7 лауреатов Государственной премии СССР, кавалеры орденов Трудовой Славы. Самому старшему участнику Фонда — 92 года, а самому молодому – 18.

Сегодня НПФ «Норильский никель» обслуживает корпоративные пенсионные программы почти 50 предприятий, а также муниципальные пенсионные программы администрации г. Норильска. Одна из ближайших задач Фонда – реализовать стратегию работы на открытом рынке.

Филиалы и представительства НПФ «Норильский никель» расположены от Мурманской области на западе до Магадана на востоке страны. Архангельская область, Санкт-Петербург, Мурманская область, Тверская и Тульская области, Пермский край, Республика Чувашия, Новосибирская область, Красноярский край, Норильский промышленный район, Иркутская область, Магадан – география работы Фонда постоянно расширяется В городе Красноярске вы можете обратиться по адресу: ул. Бограда, 15, офис 10-01 (здание Енисейского речного пароходства). Тел. (3912) 59-14-86, 59-14-08, 59-18-23. Вам ответят на все интересующие вопросы. Единая справочная: 8-800-200-4004 (звонок бесплатный). Лицензия №1/2, выданная ФСФР от 27.07.2004г.






Совершенству нет предела!

В № 69 «Красноярской газеты» прочитал о том (цитирую дословно), что «председатель ЗС края и ряд депутатов решили обратить внимание губернатора на слабую подготовку докладчиков, представляющих в ЗС законопроекты. Есть такие товарищи из администрации, которых вопросы дотошных парламентёров ставят в полный тупик, и они «плавают», стоя на трибуне прямо как двоечники у школьной доски. А это не есть хорошо для имиджа Красноярского края и не способствует скорейшему прохождению законов через ЗС».

А ЧТО ТВОРИТСЯ в работе с населением? Недобросовестные чиновники вольны делать что угодно по своему усмотрению: тянуть время, «гонять» бумаги по кругу из одной инстанции в другую… И во всём этом можно реально узреть питательную среду для коррупции. И я могу привести наглядный тому пример из личной практики.

16 сентября 2007 г. в районе станции Минино произошло столкновение между автомобилями, управляемыми мною (т.е. Саровым Г.Н.) и А.М. Ямбасовым. Постановлением от 27.09. 2007 г. по делу об административном правонарушении виновным в ДТП в соответствии с частью 4 ст. 12-15 (выезд на встречную полосу) признан Ямбасов А.М. Однако мне, пострадавшему, постановление об административном правонарушении Ямбасова А.М. не дали, т.к. он сразу заявил, что будет подавать жалобу в Емельяновский районный суд. Там исковое заявление пролежало семь дней. Когда же я обратился в данный суд за решением, мне ответили, что дело передано по местожительству истца – в Октябрьский суд. На мой вопрос, почему исковое заявление приняли, если дело нужно было сразу решать по местожительству истца, ответа не получил. В течение шести дней шла пересылка документов из одного суда в другой.

Много времени и «труда» ушло на поиски и приём в судебную канцелярию участка №65 Октябрьского района. Часы приёма – с 9 до 10 по понедельникам и средам и с 16 до 17 в пятницу. А людей, желающих попасть на приём в любой из этих дней, естественно, много. Работники канцелярии опаздывают на работу на 15–20 минут, к тому же многие из них недостаточно подготовлены для данной работы, а сотрудник службы безопасности строго следит за временем – лишнего посетителя ни за что не пропустит. И когда час приёма истекает, больше уже никого не пропустит.

Теперь мне как физическому лицу предстоит попасть к судье участка № 65, чтобы как-то получить постановление или решение об административном правонарушении Ямбасова, которое я должен представить вместе с другими документами в страховую компанию. Дело в том, что наши страховые компании (моя и Ямбасова) не хотят этим заниматься и заявляют, что в страховке написано, какие документы я должен представить, – поэтому я сам и должен этим заниматься.

Поэтому я и пишу о своём случае в вашу газету. Очень хочется надеяться на то, что А.Г. Хлопонин (как пишет Алексей Осадчий) «вздрючит» клерков, работающих в судебных органах, где в плане наведения порядка работы непочатый край.

И вот ещё вопрос напоследок: почему исчезли судебные заседатели? Ведь при них было больше законности. По крайней мере, из-за того, что троих подкупить гораздо труднее, нежели одного…

Георгий САРОВ (Красноярск-10).






Никто не хочет им помочь!

В России нищих стало много,
У них нет счастья и родных.
Куда бомжей ведёт дорога?
Родного крова нет у них.

Они оторваны от мира
И одичали в городах.
О жизни думают уныло
И с безразличием в глазах..

На них одежда обветшала,
Зловонный запах издаёт.
Их выгоняют из вокзала.
Дорога в никуда ведёт.

Бомжи скитаются по свалкам,
Бутылки ищут и еду
По мусоркам и по помойкам.
Живут, как грешники в аду.

Бомжи кочуют по подвалам,
Чтоб обогреться и поспать.
Идут на улицы устало
Отходы в урнах собирать.

К ним населенье равнодушно,
Никто не хочет им помочь.
И осуждают их бездушно,
И посылают нищих прочь.

Твоя душа болит, страдает,
Когда встречает нищий люд?
Как им помочь? Кто это знает?
Кто обеспечит им приют?

Марина БАЕВА (Красноярск).






Музей живёт и развивается

В наше время проблема воспитания человека гражданского общества очень актуальна. Школьники недостаточно знают историю своего района, города, края, страны, не поддерживают тесной связи со старшим поколением. Поэтому школьные музеи всегда были и должны оставаться центрами воспитательной работы, формой привития исследовательских навыков, источником самообразования учащихся и учеников.

Так на базе общеобразовательной школы №81 в сентябре 1974 года было принято решение о создании музея в честь 9-й гвардейской ордена Ленина Краснознаменной ордена Б. Хмельницкого Мариупольско-Берлинской истребительной авиационной дивизии – музей боевой и трудовой славы завода «Сибтяжмаш».

5 мая 1975 года к 30-летию Победы был открыт музей боевой и трудовой славы. Неоценимую помощь в создании музея оказал В.Ф. Коротков, бывший комсорг 9-й ГИАД, которой командовал трижды Герой СССР А.И. Покрышкин. И сразу началась работа по поиску солдат и офицеров этой дивизии. В результате были отправлены письма семьям бойцов 9-й ГИАД, собран богатый материал из воспоминаний, документов и фотографий участников военных действий. С большим волнением и усердием справлялись ребята с поставленными для них задачами.

Уже более 30 лет на базе общеобразовательной школы № 81 продолжает работать музей. Ежегодно музейный фонд пополняется все новыми и новыми экспонатами. Ученики с огромным удовольствием посещают его стены и занимаются творческой деятельностью, проводят экскурсии для учащихся младших классов и воспитанников детских садов. Кроме того, стали традиционными встречи учащихся и учителей школы с ветеранами войны и труда на базе нашего музея. У нас в гостях побывали Герои Советского Союза М.П. Девятаев, Г.Г. Голубев, А.Д. Пугачев, К.С. Чанчикова, писатель И.И. Пантелеев; почетный гражданин нашего города Н.Н. Каминский и многие другие.

Мы гордимся тем, что музей, созданный на материале, который собрали наши ребята, стал центром воспитательной работы школы и района.

Тамара САФРОНОВА,
учитель истории школы №81 (Красноярск).






29 октября - День рождения комсомола

"И уже не станет добровольцем"

В руках у меня уникальный журнал советского времени – «Сто вопросов – сто ответов» издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая говардия». Ставшее раритетным, это специальное издание было выпущено для делегатов Международного конгресса молодежи, проходившего в октябре 1964 года в Москве, участником которого мне довелось быть.

АВТОРЫ этого издания – журналисты, писатели, социологи, космонавты, политики – выбрали сто наиболее характерных вопросов о жизни советской молодежи, о комсомоле, которые уже в то далекое время можно было услышать от юношей и девушек из разных стран, и сами же ответили на них лаконично, емко и убедительно. Один из вопросов под № 24 был сформулирован так: «Комсомольские стройки – они принадлежат комсомольцам?». И вот такой был ответ: «Да!.. Так же, как в нашей стране любой завод, фабрика, шахта принадлежит тем, кто на них работает. Но у комсомольских строек есть одна существенная особенность. Комсомол объявляет шефство над самыми важными из строящихся объектов страны. Там комсомольцы полноправные хозяева. На строительстве они создают свои штабы, которые решают важнейшие производственные вопросы, вторгаются даже в проекты, сокращающие сроки работ.

За последние годы на важнейшие стройки по комсомольским путевкам пришло около полутора миллионов молодых патриотов-добровольцев. Самые значительные из комсомольских объектов возводятся в Сибири. Сейчас их там 34. 22 новых города, 140 поселков уже построены здесь героическими усилиями советских юношей и девушек. Поэтичные имена дает народ этим городам: Дивногорск, Солнечный, Мирный, Байкальск, Снежногорск…

Именно там, в новых городах и поселках, вы встретите 22-летних директоров школ, 25-летних главных инженеров, 18-летних мастеров и бригадиров. Вот кому принадлежат комсомольские стройки.

Взгляните на карту Советской страны. Коричневые разводья горных хребтов, голубые пятна озер, синие ленты рек… Это лицо природы. И на этой же карте другие штрихи: словно по линейке проведенные черточки каналов, соединяющих реки, причудливые узоры водохранилищ, подпертые плотинами электростанций, густая сеть лесонасаждений, россыпь новых городов. Все это создано руками и волей молодых советских людей, комсомольцев-добровольцев…».

Героическая биография комсомольских строек продолжалась в семидесятых, восьмидесятых: БАМ, Новый Уренгой, Саяно-Шушенская ГЭС…

Помню, как зимой 1978-го прямо с краевой комсомольской конференции торжественно провожали мы молодых ребят в форменках стройотрядов на строительство Саяно-Шушенской ГЭС. Провожали новой песней, написанной специально для этого события: «…Снова на «ударную» трудиться едет комсомольский стройотряд…».

Давно отшумели те советские годы комсомольской юности нашей некогда великой страны. Постарели, поседели комиссары того лихого времени, лидеры ударных комсомольских строек и командиры ударных стройотрядов. Уже в начале восьмидесятых им на смену пришли зоркие, перспективные, деловые и в чем-то матерые выдвиженцы «брежневского застоя», сумевшие в смутное время, больное для расхристанной страны перестроечное, а затем и гибельное время по-своему перестроиться и стать банкирами, хозяевами различных фирм, корпораций, ООО, всякого рода «компаний», заводов и фабрик, вышедших из-под контроля государства. Не счесть им числа на просторах России! Немало их – таких «бывших комсомолят», как с горькой усмешкой называют их истинные ветераны партии и комсомола, живут и в нашем крае.

Они не забыли свои комсомольские песни, сохранили комсомольские значки и награды и даже собираются раз в год в дни празднования очередной годовщины комсомола, правда, теперь уже в основном, как принято говорить нынче, корпоративно, «в складчину»…

Не могу не привести высказывание о них в «Красноярской газете» истинного лидера комсомола и пионерии, неугомонной и пламенной Надежды Сафоновой:

«Я не участвую сегодня в старокомсомольских сходках тех, кто предал Советскую власть, растоптал идеи комсомола и пионерии. Это сходка мертвецов, и участвуют они в них, как на похоронах собственной жизни. Мне противно быть рядом с ними».

От себя же могу лишь сказать словами собственной песни: «Не вернется молодость, друзья…», написанной девять лет назад к 80-летнему юбилею комсомола.

И уже не станет добровольцем
Новый русский — точно знаю я,
И за старых русских комсомольцев
Поднимаю тост, мои друзья!

Анатолий АНУФРИЕВ,
лауреат премии комсомола Красноярского края, обладатель высшей награды комсомола – Почетного знака ВЛКСМ.






Автомобилистам на заметку

Не жалейте виновного!

В СООТВЕТСТВИИ со статьёй 12.27 ч.2 КоАП РФ суд лояльно относится к тем, кто уехал с места ДТП, хотя статья предусматривает лишение водительского удостоверения до 1 года или наложения штрафа в размере от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда..

— Что можно было бы посоветовать человеку, который оказался в такой ситуации?

— Человеку, который пострадал, прежде всего нужно записать данные машины: марка, гос. номер, цвет, если есть возможность, записать данные водителя, хотя бы как он выглядел. Бывают такие ситуации, когда человек по доверенности продает машину, а мы ищем владельца, который говорит, что не был участником ДТП. Мы его проводим к потерпевшему, и он подтверждает, что это совершенно не тот человек. То есть необходимо элементарно описать человека, примерно его рост, цвет волос и во что был одет, чтоб легче было его искать. И естественно, не брать никаких расписок от второго участника ДТП, что он восстановит машину или даст денег на ее ремонт. Проходит два, три месяца и после этого человек приходит к нам. Так почему же вы сразу не оформили ДТП? А он показался мне порядочным человеком, и решил этого не делать. Да еще и расписку написал, что возместит ущерб. А потом этот человек говорит, что дорожного не было и расписку у него выбили чуть ли не под дулом пистолета. Мой совет: оформляйте любое, даже самое не значительное происшествие. Фактически проблемы начинаются у того, кто пожалел виновного. Если участник уехал с места ДТП, самое лучшее приехать в ГИБДД, все равно рано или поздно его найдут. Даже если не по владельцу, то по машине. Это точно, потому что автомобиль сразу же будет поставлен на контрольное задержание. И при прохождении тех. осмотра, или купли-продаже и снятии с учета, она попадает в базу данных, а далее, как говорится, дело техники. Хорошо в поисках таких машин помогает комплекс «Сова». Проезжает такой автомобиль мимо, и она сразу же его обнаруживает и фиксирует. А на практике получается так: покупает человек машину по доверенности, и задерживают его за то, что скрылся с места ДТП. Потом выясняется, что купил, допустим, месяц назад. А авария произошла два месяца назад, конечно, этот водитель ни в чем не виноват.

Сразу же напрашивается вывод: человек, продающий машину срочно и без должного оформления купли-продажи, должен вызвать подозрение, в том числе и скорость продажи и, естественно, цена за этот автомобиль. Хочу сразу же предупредить доверчивых покупателей: ситуации, при которых действительно человек торопится продать свое авто, бывают очень редко. Машина —это вещь и ее продажу каждый какое-то время обдумывает и только потом принимает решение о целесообразности этого шага. Еще хотелось бы обратить внимание на то, что, покупая по доверенности автомобиль, через два-три года, когда она закончится, можно налететь на крупные неприятности. Представим себе ситуацию, что человек, который ее продал, объявлен в розыск и все его имущество, по суду описано и подлежит конфискации. В том числе и автомобиль, который вы приобрели. Как говорится, скупой платит дважды! Так что выбор за вами!

Екатерина АРТЮКЕВИЧ,
инспектор по пропаганде ОГИБДД УВД по Железнодорожному району.
Красноярск.






Торги

Организатор торгов — конкурсный управляющий ОАО «Минусинскагроснаб» Суртаев Н.Х. — проводит третьи торги в форме открытого аукциона по продаже имущества ОАО «Минусинскагроснаб», расположенного по адресу г. Минусинск, п. Зеленый Бор, ул. Дорожная, д. 3, на земельном участке кадастровый номер 24:53:02:00:001:0018.

№лотаСостав лотаНачальная цена продажи, с НДС, руб.
7Сооружение – автодорога асфальтированная, протяженность 3 км4046091,30

Ознакомиться с характеристиками лота можно по предварительной записи у конкурсного управляющего по адресу: г. Красноярск, ул. Диксона, 1, тел. (3912) 27-52-55.

Предмет торгов – право на заключение договора купли-продажи имущества. Заявки на участие в торгах и предложения о цене имущества должны быть поданы не позднее 21.11.2007 г. путем вручения лично конкурсному управляющему по адресу: г. Красноярск, ул. Диксона, 1, оф. 203 с 10-00 по 16-00 ежедневно в рабочие дни. Форма подачи предложения о цене закрытая. Предложение о цене имущества подаётся в запечатанном конверте, где числом и прописью указывается предлагаемая цена за лот.

К заявке от юридического лица должны быть приложены надлежащим образом заверенные копии учредительных документов, документов, подтверждающих полномочия руководителя (иного лица), подписавшего заявку, решение юридического лица о приобретении имущества (при необходимости). К заявке физического лица должна быть приложена копия документа, удостоверяющего личность, нотариально заверенное согласие супруга на совершение сделки. К заявке индивидуального предпринимателя должны быть приложены копии свидетельств о государственной регистрации, о внесении в ЕГРИП записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 01.01.2004 г., о постановке на учет в налоговом органе, нотариально заверенное согласие супруга на совершение сделки, копия документа, удостоверяющего личность. В случае подачи документов представителем претендента необходимо представить доверенность, оформленную в соответствии с Гражданским кодексом РФ, и копию документа, удостоверяющего личность представителя.

Размер задатка для участия в торгах: 10 % от начальной цены продажи лота. Задаток вносится не позднее 21.11.2007 г. путем перечисления денежных средств на расчетный счет ОАО «Минусинскагроснаб», ИНН 2425000064, КПП 245501001, р/с 40702810913000204181 в филиале «ТрансКредитБанка» в г. Красноярске БИК 040484762, к/с 30101810300000000762.

Торги и подведение их итогов с оформлением протокола о результатах торгов будут осуществляться аукционной комиссией 26 ноября 2007 г. в 14.00 часов по адресу: г. Красноярск, ул. Диксона, 1, оф. 203.

Победителями торгов будут признаны участники, предложившие наибольшую цену за лот, но не ниже указанной в настоящем сообщении. Порядок и срок заключения договора не позднее 10 дней с даты подведения итогов торгов. Победитель торгов уплачивает цену продажи имущества должника, определенную на торгах, путем перечисления денежных средств на расчетный счёт должника не позднее 30 календарных дней с даты заключения договора купли-продажи.

Наверх

На главную