На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе:



На четвертой полосе:







С юбилеем, товарищ!

Живет в городе Канске достойный человек, наш современник, личность, депутат, труженик, человечный, прекрасный душою Александр Александрович Пилягин.

24 октября 2007 года ему исполняется 55 лет. Золотых две пятерки! Честь, мужество и милосердие в этом человеке безмерны. Помогал и помогает школам, Канскому драматическому театру, выступает меценатом в издании книг местных авторов, оказывает финансовую помощь постоянно и мне. Более того, благодаря этому человеку ваш покорный слуга имеет ныне и угол.

На таких русских мужиках держалась, держится и будет держаться Русская Земля. Низкий ему наш поклон и поздравление с юбилеем. Здоровья и долгие лета жизни на благо любезного нашего Отечества.

Валерий Шелегов,
член Союза писателей России

Валерий Шелегов, Канск

Другу Александру Пилягину
ШКОЛЬНЫЙ РОМАНС

Тайга в веках безмолвно внемлет Богу.
И Млечный путь в безмерном далеке.
Таежное село в снегах убого,
Пологим склоном широко к реке.

Таежное село в сиянье лунном.
На темном небе звезды высоки.
Далекий скрип полозьев дымным утром,
И брех собак, и первые стихи…

На взгорке от родного дома,
Над главной верхней улице села
Светился Млечный путь всегда до школы,
Казалось, догорая до утра

И плавно растворяясь в кронах сосен,
В нагих березах школьного двора.
Вдруг чудилась зимой благая осень.
И в белоснежном фартучке она…

И щеки розовели от волненья,
В порыве чувства обострялся слух.
Биенье сердца заглушало в леспромхозе
Звон наковальни в кузне, тракторов потуг...

И кажется, не выходя из класса,
Уроком проживалась жизнь сполна.
«Татьяной Лариной» была ему Валюша.
«Сибирским Ермаком» она его звала.

Полвека жизни – чудное мгновенье!
За ними пять – отозвались как вздох.
И ныне, поздравляя с юбилеем,
Вам, Александр, две пятерки – за Любовь!

4 октября 2007 г., 2 часа ночи.

Народная «Красноярская газета» и её основатели присоединяются к поздравлениям. Будь здоров, Александр!






Навстречу 90-летию Великой Октябрьской социалистической революции

Аргументы истории

В преддверии любой политической кампании апологетами режима, сложившегося после антигосударственного переворота 1991 года, регулярно раскручивается громкая кампания, целью которой является дискредитация Октябрьской революции 1917 года в России и мощнейших социальных и экономических преобразований, продемонстрированных СССР.

Вот и сейчас во всех подконтрольных средствах массовой информации идеологи либерально-рыночной западной «демократии» активизировали свои нападки на всю советскую историю России и социалистическое строительство в СССР.

Как всегда, базисным рубежом в таких нападках является утверждение, что Октябрьская революция прервала интенсивное развитие российской экономики и ввергла Россию в пучину экономических и социальных бедствий. Есть немало и других положений, таких, как массовые репрессии, как агрессивная политика СССР, наносившая урон экономике и населению страны, и другие расхожие аргументы, которые у ненавистников социализма всегда наготове.

Здесь же рассмотрим только одно: обвинение большевиков, что они остановили движение России по пути экономического и социального прогресса.

Поскольку для наших истеричных противников даже утверждение У.Черчилля о том, что И.В.Сталин «принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой», не является аргументом. Проанализируем чисто экономические показатели.

Одним из наиболее широко известных утверждений является тот факт, что дореволюционная Россия экспортировала на Запад в значительных количествах зерно, «кормила Европу».

Действительно, Российская империя в 1910–1913 гг. ежегодно экспортировала до 10 млн. тонн зерна из 82 млн. тонн среднегодового сбора зерна за этот период. Но при этом нужно учитывать следующее. В России более 80 процентов населения тогда составляли крестьяне, т.е. 4/5 жителей занимались производством сельхозпродукции. Однако технологический уровень значительно отставал от Запада и средняя урожайность в 1910–1913 гг. составляла всего 8 центнеров с гектара. И в то время, как Форд уже выкатывал на поля тысячи своих тракторов, российский крестьянин оставался с лошадью, а нередко еще и с сохой.

Но главное в другом. В указанный период в России на человека в год потреблялось 345 кг хлеба, а в Германии – 432 кг, во Франции – 544 кг, в Дании – 912 кг, а в Соединенных Штатах – 992 кг на душу населения.

Ларчик открывается просто. Императорская Россия действительно кормила Европу, потому что не кормила свое население. Мало кому известно, что с момента отмены крепостного права в 1861 году до 1914 года в России количество крупного рогатого скота сократилось на 29 процентов, а мелкого – на 51 процент! (При увеличении за этот период населения России более чем в 2 раза.)

Крупные помещичьи хозяйства начали рассыпаться, механизм феодального земледелия деградировал, а у «свободных» крестьян ни сил, ни собственных средств, ни необходимой государственной поддержки не было. Ю.Мухин в своей книге «За державу обидно» приводит интересную цитату. Князь Багратион, полковник Генштаба русской армии в 1911 году писал: «С каждым годом армия русская становится все более хворой и физически неспособной… Из трех парней трудно выбрать одного вполне годного для службы… Около 40 процентов новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу». Дополнительные комментарии, что называется, излишни, хотя некоторые параллели с нынешними временами сами напрашиваются.

Другим утверждением, обосновывающим благополучие российской империи на старте XX века, является положение о высоких темпах развития российской экономики в конце XIX – начале XX веков. Действительно, в 1885–1913 гг. промышленное производство в Англии увеличивалось в год на 2,11 процента, в Германии – на 4,5 процента, в США – на 5,2 процента, а в России – на 5,72 процента.

В то же время, если в 1861 году среднедушевой доход в России составлял до 40 процента, от среднедушевого дохода в Германии и 16 процентов от среднедушевого дохода в США, то уже к 1913 году эти пропорции изменились не в пользу России: 32 процента от среднедушевого дохода в Германии и 11,5 процента - от аналогичного показателя в США.

В чем дело? Нет ли здесь противоречия? Ан нет! И понять это современному жителю России лучше всего на собственном примере. Валовой внутренний продукт в России 2005–2007 гг. растет достаточно высокими темпами, доходя до 7 процентов. Ежегодный бюджет формируется с большим профицитом, стабилизационный фонд достиг 125,7 млрд.долларов. И как все это сказывается на благосостоянии большинства жителей России?

Из бесчисленного множества аргументов приведу два. Сегодня в России лишь 29 процентов многодетных семей имеет благоустроенное жилье и лишь у 10 процентов многодетных семей это жилье по площади не ниже социальной нормы. Есть куда девать деньги стабилизационного фонда.

А по снижению поголовья скота мы с лихвой переплюнули «достижения» царизма к 1913 г. Потеряно за 15 лет более половины поголовья в стране из-за отсутствия должной поддержки сельскохозяйственного производства.

 

История во многом повторяется. Не зерно, как в царской России, а нефть и цветные металлы экспортируем. Огромные доходы частных компаний оседают в оффшорных фирмах за рубежом. Мало того, и государство миллиардные ресурсы стабилизационного фонда и золотовалютных резервов вкладывает в ценные бумаги Западной Европы и США, то.есть по сути инвестирует производство за рубежом, напрашиваясь одновременно на западные инвестиции.

Точно так же и в царской России была открыта дорога для иностранных инвестиций, в основном для предприятий по переработке российского сырья. И прирост объемов производства в виде процентов на иностранные кредиты, дивидендов акционеров, использования поступающего сырья за границей уходил в карман того же западного капитала.

Инвестиционный капитал в России времен 1913 года был в основном французского происхождения и французские банки были поставщиками значительной части кредитов. Инвесторы же, как и сейчас, с одной стороны, вкладывали капитал в развитие сырьевых отраслей, с другой – скупали в России это сырье в значительных масштабах.

Совсем смешной и горький пример из статистики за 1913 год, опубликованной издательством «Блиц» в Санкт-Петербурге в 1995 году. Германские предприниматели, используя отсутствие ввозных пошлин в России на зерно, покупали в Германии экспортированное из России зерно, ввозили его обратно в Россию, мололи, пекли хлеб и продавали населению. Объем таким образом ввезенного зерна составлял до 12 млн. пудов.

Не так ли и сейчас: везем круглый лес миллионами кубометров за границу, а потом оттуда из Румынии, например, ввозим мебельные гарнитуры и иные товары глубокой переработки древесины. По факту цена, за которую продаем пиловочник, закладывается в цену приобретаемого нами за рубежом товара. Экономика, так сказать. Правда, в отличие от вековой давности российского опыта экспортируемое собственное сырье назад не ввозим.

Недееспособность царского правительства и всей государственной системы проявилась наиболее ярко в военных действиях начала XX века. Унизительные поражения на полях Маньчжурии, позорный разгром флота в русско-японской войне, низкий уровень технической подготовки, отсутствие боеприпасов, достаточно бездарные действия командования, неоправданные потери в первой мировой войне.

Характерным признаком разложения и общества и системы в целом являлось поведение дворянства, которое как касту формировали, чтобы служить государству. На год трехсотлетия дома Романовых в России насчитывалось примерно 2,5 млн. дворян, т.е. не менее 250 тысяч человек, годных для ношения мундира. Но к началу войны 1914 года из 50 тысяч офицерских должностей в армии и половины не закрывали господа дворяне.

К 1917 году при большой убыли офицеров в Иркутском командном училище на 225 юнкеров числилось всего 14 дворянского происхождения, во Владимирском (все же ближе к столице) из 350 юнкеров дворянскими отпрысками были всего 24.

Сдавали господа дворяне свою страну. И нечего было потом в эмиграции с оскорбленным видом искать виновных.

Довольно часто приходится искать объяснения такого толка. Дескать, конечно, и царская семья, и все эти архаичные помещики (на 1913 год числилось более 55 тысяч помещичьих хозяйств) деградировали, тормозили прогресс развития демократических начал, Думу разгоняли неоднократно и т.п. А вот народившаяся русская буржуазия как раз и могла бы повернуть Россию на путь эффективного экономического и социального развития. Наверное, можно найти частные примеры промышленников-патриотов, но в целом российская буржуазия начала XX века представляла собой жадную, дорвавшуюся до барышей свору, рассматривавшую Россию как кусок торта для проглатывания. Ю.Мухин приводит интересные исследования М.Шагинян об уральских промышленниках во времена первой мировой войны.

В 1913 году на Урале железную руду добыли в количестве 49225 тысяч пудов, а в 1916 году, в разгар войны, всего 31356 тысяч пудов, стали в 1913 году выплавили 8222 тысячи пудов, а в 1916 году – 7884 тысячи пудов. Можно бы ссылаться на разные причины, в том числе и призыв рабочих в армию, но…. Богословское акционерное общество – крупнейший производитель металла на Урале – в 1913 году получило 4 млн. рублей валовой прибыли, а в 1916 году – более 10,5 млн. руб. Белорецкое общество, имевшее в 1913 году 860 тыс. рублей, в 1916 году получило 2170 тыс. рублей.

Богословское общество в 1916 году раздало своим акционерам более 9 млн. рублей дивидендов – почти втрое больше, чем в 1913 году.

Казенные заводы в России поставляли в армию 122-мм шрапнель по 15 руб. за пуд, а частники требовали за нее 35 руб.

Начальник главного артиллерийского управления Генштаба России считал, что поставщики артиллерийских боеприпасов наживали на поставках в армию от 300 до 1000 процентов барыша.

Это что, новая социальная группа – буржуазия – так заботилась о судьбах России в трудный для нее час? Грабители с большой дороги, да и только!

Да и в целом реальные возможности русской буржуазии того времени современные критики большевиков существенно переоценивают.

Вот журнал «Коммерсант» (уж, очевидно, не «левый» по политической ориентации) констатирует в августе 1917 года: «В русскую акционерную промышленность вложено всего лишь 5 млрд. рублей, между тем как в Америке каких-нибудь два миллиардера по своим средствам могут сравняться со всей акционерной русской промышленностью. Наша промышленность находится в зачаточном состоянии и не мудрено поэтому, что мы так провалились на мировом экзамене».

Несостоятельность русской буржуазии как силы, способной действительно укрепить и возвеличить Россию за период, пока она находилась у реальной власти, начиная с февраля 1917 года, к сентябрю 1917 года стала очевидной. Ведь апрельские тезисы В.И.Ленина появились тогда, когда уже после месячного пребывания у власти в 1917 году Временного правительства стало ясно, что это буржуазное правительство землю крестьянам не отдаст. А настойчивое стремление всех составов Временного правительства от Гучкова до Керенского продолжать войну в интересах западных союзников только усиливало недоверие и раздражение масс.

Остается согласиться с выводом члена ЦИКа Петросовета в 1917 году Н.Н.Суханова: «Неограниченная власть тех групп, которые были готовы беззаветно служить интересам буржуазии и ее «отечеству», была промотана почти без остатка. Теперь решающей силой и монополистами влияния среди масс были большевики».

И нужно не то чтобы профессиональной квалификации, нужно совести не иметь, чтобы отрицать признание подавляющим большинством народа Октябрьского вооруженного восстания и прихода к власти большевиков. Наглядное подтверждение этому – гражданская война и интервенция 1918 –1922 гг.

Вряд ли можно серьезно утверждать, что прапорщики и подпоручики военного времени Крыленко, Тухачевский и иже с ними, да еще во главе с командующим вооруженными силами республики сильным организатором и мастером интриг, но совершенно непрофессиональным в военном деле Троцким, были сильнее как генштабисты, чем командование белой армии. Были, конечно, генералы Каменев и Брусилов, но это исключения, были такие одаренные от рождения личности разных масштабов как, например, Чапаев и Рокоссовский, но в целом гражданскую войну выиграл народ, поверивший в идею народовластия и готовый за нее и будущее своих детей положить жизнь.

И у кого выиграл. Освободившиеся после капитуляции Германии, приобретшие бесценный фронтовой опыт, великолепно вооруженные новейшими достижениями военной техники вплоть до танков, войска Антанты вынуждены были отступать перед яростным напором Красной Армии – армии народа.

Интересная деталь. В гражданской войне на стороне белых достаточно ярко проявили себя Деникин, Кутепов, Мамонтов, Слащев, Дроздов и другие с похожими фамилиями. Были, конечно, и остзейские бароны, имевшие свои цели.

Но куда, интересно, подевались Рененнкампфы, Штаккельберги, Мартосы, Янушкевичи и прочие. Тоже, кстати, штрих, на кого опирался царский престол.

Русский народ в своей массе всем сердцем принял революцию.

Русских людей не смущало даже то, что во главе революционного движения собственно русских было не так уж много (что, кстати, и имело потом в гражданской войне и после нее определенные последствия). В сентябре 1917 года в составе президиума Петроградского Совета русским по происхождению был один Федоров. Но сила идей народовластия, свободы от угнетения, справедливости, интернациональный (что для России как соборной державы было важно) характер этих идей сделали не просто массовой поддержку революции, сделали революцию для каждого своим делом.

Неизбежность прихода к власти в октябре 1917 года большевиков была обусловлена исторической необходимостью сохранения Российского государства, отсутствием каких-либо реальных сил, способных иметь сколько-нибудь существенный авторитет в глазах народа России. Единственной политической силой, способной объединить граждан России вокруг, как теперь принято говорить, национальной идеей, а тогда это были лозунги народовластия и справедливости для каждого, были большевики.

В данной статье используются материалы из книг Ю.Мухина, очевидного противника действующего сегодня в стране режима. Но другие материалы из «Эксперта», «Власти», которых никак не отнесешь к числу почитателей большевиков, материалы статистики времен царской России, газетные публикации того периода, мемуары современников и другие различные материалы и исторические факты наглядно показывают, что приход к власти большевиков в 1917 году был и неизбежным и наилучшим в той ситуации выходом для России.

И не только как факт реализации на деле канонических установок марксизма-ленинизма, а и как шаг к сохранению и укреплению российской государственности, великодержавности и высокой миссии России в развитии мировой цивилизации.

Всеволод СЕВАСТЬЯНОВ,
член КПРФ, депутат Законодательного Собрания Красноярского края.

Послесловие от автора

Необходимость дополнить репликой настоящую статью возникла в связи с проведенной 17 октября радиодискуссией на достаточно заезженную, но модную по обстоятельствам тему «Репрессии» — имеются в виду события 1937–38 годов в СССР.

Тема на самом деле значительно шире, репрессии были присущи и царскому правительству, ими широко пользовались (и вполне безжалостно) правительства развитых стран, но для наших либералов-рыночников в предвыборной ситуации есть всегда дежурный козырный туз.

Суть реплики в том, что, несмотря на строжайшие наставления ведущего передачу журналиста Л.Фельдмана, некоторые участники передачи настойчиво переводили разговор в плоскость того, что плохие большевики нелегитимно пришли к власти в России, остановили своей революцией высокие темпы экономического и социального роста Российского государства (понятно, что и ныне за таких злодеев голосовать нельзя), а Сталин – это вообще тиран, диктатор, истребитель простого народа.

Ну, ладно бы в этой плоскости упражнялся Бабий из «Мемориала» — известный антисоветчик, всегда игравший по сути в одной команде с Новодворской и ей подобными.

Но вот Петр Константинов, тоже журналист и тоже ведущий эту передачу, инициативно и решительно выступил против большевиков, разрушивших Россию. Конечно, он не просто журналист, а немалый руководитель, поэтому соответствовать линии власть предержащих вроде как обязан.

Но вот любопытный нюанс. Под курированием администрации Президента РФ только что подготовлен и издан учебник новейшей истории России от 1946 года до 2004 года. И в этом учебнике переосмыслена роль И.В.Сталина с учетом его бесспорных заслуг в государственном строительстве и завоевании победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Интересно, в соответствии с трактовкой, данной в этом учебнике, гражданин Константинов снова будет перестраиваться? Или он из компании Каспарова – Касьянова?






Митинг молодых патриотов

27 октября на Красной площади Красноярска состоится митинг в рамках общероссийской молодёжной акции «Антикапитализм-2007». Приглашаем всех единомышленников. Начало – в 13.00.






«Прямая линия» В.В. Путина. Факт и комментарии

Предвыборный характер

18 октября состоялась «прямая линия» с г-ном Путиным — последняя до истечения срока его полномочий.

Несомненно, мероприятие носило предвыборный характер (хотя официальная избирательная кампания еще не началась) — тут и «рояль в кустах» в виде запуска ракеты, символизирующей военную мощь России (правда, получился небольшой конфуз, когда выяснилось, что ракета не новая — её просто подлатали, продлив срок службы), и объявление о том, что военные пенсионеры получат не просто компенсацию, а получат её с процентами, и высказанное анонимной пенсионеркой «огромное спасибо за всё», и т.д., и т.п. Тем не менее, поскольку предыдущие «прямые линии» проходили именно осенью, формально тут придраться не к чему — официальная пропаганда может смело утверждать, что дело всего лишь в желании главы государства пообщаться со своими подданными.

Вообще нынешний спектакль смотрелся гораздо лучше предыдущих (возможно, сменился заведующий постановочной частью). Вопросы звучали бойко, почти не было случаев, чтобы выступающие забывали заученный текст. Да и сам подбор этих вопросов был поинтереснее, давая более адекватное представление о реальной социальной обстановке.

Ответы, правда, оказались вполне традиционными — всё хорошо, всё просто замечательно (за исключением отдельных недоработок) — экономика бурно растет, жизненный уровень стремительно повышается. Опираясь на данные Роскомстата, г-н Путин утверждал, что в этом году и ВВП, и реальная зарплата растут колоссальными темпами, причём даже быстрее, чем в предыдущем (чего стоят эти фальшивые данные, все увидели в последние недели, когда на бумаге цены выросли на полпроцента, а в магазинах — на 30—40). Говорил он это вполне искренне, из чего можно сделать вывод, что в данном вопросе руководство страны не обманывает своих сограждан, а просто само не владеет ситуацией. Ну как может общий рост цен составлять 8—9 процентов в год, когда оптовые цены на сырьё и энергию растут в среднем на 20—25? Кто же будет торговать себе в убыток?

Но в целом, повторяю, спектакль получился довольно удачным. Единственное, в чём можно попенять постановщикам с профессиональной точки зрения, — они, пожалуй, немного перестарались с острыми вопросами и, если внимательно смотреть всё подряд, общее представление о российской действительности будет не вполне соответствовать словам г-на Путина. Правда, кто же станет в рабочее время полностью смотреть эту «прямую линию»? Разве что пенсионеры, которые и без того негативно относятся к исполняющему обязанности президента, да политологи, которых вовсе незачем в чём-либо убеждать...

Сергей СКВОРЦОВ,
первый секретарь ЦК КПСС.
Москва.

Комментарии красноярцев

Евгений ПОСТОВСКИЙ, 1-й секретарь крайкома РКРП-РПК:

– Рост экономики страны обеспечивается в первую очередь планомерным развитием промышленности, что в свою очередь даёт новые рабочие места гражданам России. Говоря об экономическом росте, президент о промышленном подъёме не сказал ни слова. Кроме того, В.В. Путин уклонился, промолчал о конкретных мерах ограничения грабежа природных ресурсов России олигархами.

А в целом слова президента о том, что экономический и политический курс России должен сохраниться, означают: коренного улучшения материального положения всех категорий трудящихся ожидать не приходится.

Андрей СКОВОРОДНИКОВ, лидер национал-большевиков края:

– Данное «прямое общение с народом» президента интересно тем, что В. Путин впервые выступил как кандидат в депутаты Госдумы. Это хорошо отрежиссированное телешоу, по мысли кремлёвских политтехнологов, должно было стать сильным ходом в предвыборной кампании «Единой России». Но опрос ВЦИОМ показал, что партия власти подняла свой рейтинг лишь на один процент.

Общение президента с народом может заинтересовать лишь политологов и обывателей, желающих посмотреть на «доброго царя». Никакой конкретики я не услышал, масса важных вопросов либо не была затронута, либо оказалась озвучена обтекаемо, общими словами. А это мы уже видели не раз.

Константин ЛИТВИНОВ, политический обозреватель «КГ»:

– Больше всего из сюжета «прямой линии с президентом» мне запомнилась женщина, которая дозвонилась до Путина и чуть в обморок не упала: «Это правда вы, Владимир Владимирович? И раньше были вы?». Президент ответил утвердительно. «Спасибо вам за всё!», – сказала женщина и заплакала. Больше она ничего сказать и не хотела.

Россия – страна царей. Вера в непогрешимость и благость первых лиц государства до сих пор неистребима в народе. И меня это совсем не радует – средневековье какое-то. Неужели люди разучились думать и анализировать ещё в те времена, когда «партия думала»? Показательный пример из последнего общения Путина: масса жилищных проблем сочинцев, связанных с грядущей Олимпиадой вылились в подобострастное выражение «спасибо вам огромное». Неутешительное впечатление…






На злобу дня

А зачем голосовать?

Из интервью с музыкантом, лидером скандально известной группы «Ленинград» Сергеем ШНУРОВЫМ (ШНУРОМ).

— Грядут выборы. Тебя кто-то покупал для агитации?

— По-моему, борьба давно кончилась. Сравни любого уровня музыканта с Путиным – ну кто переагитирует?

— А надо идти голосовать?

— Это личное дело каждого. Я вот не пойду, мне жалко времени. А зачем голосовать, если нет порога явки и графы «против всех»? Понятно, что придёт тридцать бабушек. Вот и весь наш парламент!

(«МК», № 42).






Не бывать веселью на костях

Считаю, это страшный и пока неразгаданный нами мистический знак.

Под зубастой пастью — ковшом экскаватора — из земли у БКЗ потревоженные кости предков обнажились и уставились пустыми глазницами черепов на нас, неразумных и корыстолюбивых потомков. Что мы творим? Одни экраны телевизоров подали это событие настороженно-злорадно, другие — почти равнодушно, констатируя: так, мол, и так. А в популярной газете 22 октября читаю также, как сухую дежурную сводку с полей: «ПОД КОНЦЕРТНОЙ ПЛОЩАДКОЙ НАШЛИ КОСТИ ЗНАМЕНИТЫХ ГОРОЖАН». Кто искал?

Где она, русская (сострадательная и напитанная болью) журналистика? Вузы понавыпускали подмастерьев пиара.

Признаться, я летом сочувствовал местному министру культуры Зое Благих, когда в вашей газете прочитал про культурное мурло Красноярья. Теперь это кажется даже комплиментом. Вырытые кости — это предвестие потрясений в городе.

А археологи — что? Как смогли организаторы строительных работ и та же Благих обойти археологов? Или же их предварительно уговорили, чтоб молчали? Я не смею употреблять страшное «подкупили», археологи не продаются. Сейчас дело за священниками, чтобы отпеть несчастные косточки, и за нами, живыми ещё людьми, чтобы покаяться за содеянное.

В. ШУВАЛОВ.






К возвращению исторической памяти

Любовь Евтушенко (Тасеево)

ЧЕРЕЗ ПРОШЛОЕ К НАСТОЯЩЕМУ

Заслуживает всяческой похвалы стремление газеты к восстановлению нашей исторической памяти. За почти 17 лет существования народной «Красноярской газеты» десятки, сотни публикаций на эту тему поднимали дух, настроение. Недавно уважаемый красноярец Борис Петрович Кузин выступил с яркой статьёй «Между прошлым и будущим».

Ни для кого не секрет, что история прошлого отражается в настоящем. Ведь она развивается по спирали. Надо только научиться читать её, извлекая уроки, и постоянно переосмысливать. С этой точки зрения бесценны памятники искусства слова Древней Руси, написанные во второй половине Х века: «Повести временных лет», «Житие Феодосия Печерского», «Поучение Владимира Мономаха» и другие. Если для Запада они источник изучения загадочной русской души, то для нас – прежде всего познание самих себя через призму современности.

В отличие от нас, наши предки более ясно понимали значительность происходящего, умели отсекать главное и вечное от временного. Историю рассматривали для человечества в целом. Одним словом, мыслили глобально, масштабно. Они и быт-то свой обустраивали, исходя из осознания своего единства в мировом пространстве. И почему мы сегодня, следуя моде, отходим от своих исконных традиций, обустраивая все по фэн-шуй, непонятно!..

Дом свой русичи ставили красным углом на восток. Покойника ложили в могилу головой на запад, чтобы лицом солнце встречал. Даже в церкви алтарь ставили непременно обращенным навстречу грядущему дню. Восток для них был символом будущего, позитивного, запад – прошлого, негативного… (Может быть, отсюда неугасающий с годами и наш интерес ко всему восточному?).

Храм у русичей всегда был микромиром. В нем упорядоченно были расписаны не только события Ветхого и Нового заветов, но и мир святых. Святые воины изображались внизу, мученики — повыше (отсюда культ высокого, возвышенного народа, культ нравственности). Купол непременно украшался сценой возвышения Христа. На парусах сводов, поддерживающих купол, – евангелисты. Окна в храмах символизировали глаза («око»), над окнами были «бровки» (ставни). Аналогично храму возводились хоромы князьям, боярам, строили свои избы крестьяне. Красный угол, печь – все имело свое место! Как и человек.

Во Вселенной, считали русичи, все взаимосвязано. И каждый человек в ней – со своим предназначением… (То же самое утверждал Магомет!).

Любопытна символика цифр наших предков, дошедшая до нас практически без изменений. Число 4 – символ материального мира. 4 стороны света, мир составлен из четырех элементов. Число 7 – соединение божественного начала с материальным; 7 смертных грехов; 7 таинств; 7 возрастов; 7 планет, управляющих жизнью человека; 7 дней недели, в которые сотворен мир; 7 тысячелетий мировой истории.

А прародитель наш Адам был для русичей «микрокосмосом», ибо тело его – от земли, кости – от камней, кровь – от моря, очи – от солнца, мысли – от облака, дыхание – от ветра, тепло – от огня. Мы же – его подобие, участники мировой истории, которая полна сокровенного смысла. И наша задача – познать суть вещей, найти свое место в этом мире…

Вот почему древнерусская литература так привлекает наше внимание. И дело не только в общности исторических событий. В ней – источник высокого нравственного потенциала нашего народа, корни патриотизма.

Проблемы, нависшие над нашим государством, сократили расстояние между нашими эпохами, сроднили нас, дали возможность нам понять себя, ответить на многие мучившие нас вопросы… А советы древних мудрецов не утратили свое значение и поныне. «Лжи остерегайтесь, и пьянства, и блуда, от того ведь душа погибает и тело». «А мы что такое, люди грешные и худые? Сегодня живы, а завтра мертвы, сегодня в славе и в чести, а завтра в гробу и забыты, другие собранное нами разделят. Посмотри, брат, на отцов наших: что они скопили и на что им одежды? Только и есть у них, что сделали душе своей». (Письмо Мономаха к Олегу Святославовичу). «Если есть награда праведнику, значит есть Бог, творящий суд на земле». «Не соревнуйся с лукавыми, не завидуй творящим беззаконие, ибо лукавые будут истреблены, послушные же Господу будут владеть землей». («Поучение Владимира Мономаха»). «Смерть – покой для праведника». «Нагими рождаемся, так подобает нам нагими же и уйти из мира сего». «Если кто из вас хочет быть наставником другим, то пусть будет скромнее всех и всем слуга». («Житие Феодосия Печерского»). «В любви нет страха, ибо истинная любовь изгоняет страх». «Спасение только в добрых делах, в истинной вере и в нелицемерной любви». («Сказание о Борисе и Глебе»).

«Лучше слушать спор умных, нежели советы глупых». «Никто ведь не может ни пригоршнями соль есть, ни в горе разумным быть». «Всякий человек хитрит и мудрит о чужой беде, а в своей не может рассудить». «Моль одежду ест, а печаль человека». «Человек в напасти обретает ум зрелый». «Злато плавится огнем, а человек напастями». («Моления Данила Заточника»).

Хочется верить, что вопреки всем напастям, выпавшим на нашу страну и нас, мы в очередной раз выдюжим, выстоим!

Октябрь, 2007 г.






Осенний призыв

ЕСЛИ СОЛДАТ – СИБИРЯК, ТО ВСЕ БУДЕТ В ПОРЯДКЕ!

Октябрь – месяц старта осеннего призыва на срочную службу в Российскую армию. В нынешнее время у потенциальных призывников и их родителей очень часто возникают негативные эмоции в отношении прохождения военной службы. «Отмазаться от армии» — это словосочетание уже стало самым обиходным у многих молодых парней, достигших совершеннолетия. Тем не менее военкоматы города и края работают, идёт призыв, молодые ребята отправляются на службу.

В военкомате Железнодорожного и Октябрьского районов Красноярска, который я посетил на прошлой неделе, мне удалось обстоятельно побеседовать о работе с призывниками на срочную службу с заместителем военного комиссара Красноярского края по призыву полковником Александром Васильевичем ЖАУКЕНОВЫМ. Впрочем, одной этой темой мы не ограничились. Само посещение военкомата, его внутреннее оформление уже формулирует вопросы. И первый вопрос был именно «по впечатлениям».

— Александр Васильевич, в вашем коридоре на третьем этаже я обратил внимание на стенд, где есть информация о победителях конкурса, проводимого военкоматами. Расскажите, как проводятся эти конкурсы и по каким критериям оцениваются победители? Ваш военкомат один из лидеров последнего краевого конкурса.

— Такие конкурсы проводятся ежегодно, а места распределяются по уровню материально-технической базы военкоматов, обеспечения, необходимого для должного функционирования, учитывается их внешний вид и, конечно же, качество работы. Для высокой оценки военкомат должен обладать тем имуществом, кабинетами, которые определены соответствующими нормами, а также специалистами – офицерами и гражданскими лицами, в том числе врачами. После этого учитывается выполнение установленных заданий согласно нарядам по отбору призывников в армию. В том числе мы рассматриваем работу муниципальной власти, учитываем, как они содержат подведомственные им военкоматы. И на базе этих показателей оцениваем деятельность того или иного военного комиссариата, определяем его место.

— Как человек, много лет отслуживший в армии и теперь работающий с призывниками, дайте оценку готовности к военной службе лиц, подлежащих призыву в рамках последнего года. В первую очередь – с позиций патриотических.

— Около 50% морально и физически настроены идти в армию, где-то 30% идут служить, поскольку «так надо и ничего не поделаешь», а 20% — это уже «обязаловка-принудиловка». Причём последнее касается в основном городских призывников. Из сельских районов идут спокойнее – мол, дед служил, отец служил и мне надо идти в армию. Более 70% призывников к призыву уже имеют какую-то специальность, среднее или высшее образование, а остальные приходят с девятью классами и без специальности.

— Учитывая тот факт, что далеко не все призывники приходят на сборный пункт соответствующим образом готовыми к военной службе, хотелось бы спросить: какая допризывная подготовка проводится сегодня вашим военкоматом?

— Военные комиссариаты, после медицинской проверки готовности призывников к военной службе, имеют возможность направлять их в школы РОСТО ДОСААФ. В основном мы готовим водителей, механиков, специалистов радиосвязи. Мы бы, конечно, могли всех тех, кто приходит к нам без специальности, обучать в школах РОСТО ДОСААФ, но мы не имеем возможности решить вопрос проживания призывников из районов края. Эта система пока ещё не отработана, да и не всегда парни хотят ехать из сёл и деревень в город, потому и идут в армию без какой-либо специальности. Надо учитывать ещё и тот факт, что количество призывников с каждым годом уменьшается, но вместе с тем повышаются требования к качественной подготовке будущих срочников: он должен быть абсолютно здоровым и иметь специальность. Это в большой степени связано с сокращением воинской службы: сейчас идёт призыв на полтора года, а с весны срок службы сократится до одного года. Поэтому важно не тратить время в армии на обучение срочника, а призывать уже подготовленных специалистов.

— Что касается критериев отбора в армию. Я обратил внимание на то, что у вас есть кабинет психологического отбора. Поясните, что означает это направление работы.

— Профессионально-психологический отбор проводится с целью выяснения как специальности призывника, так и его психологических особенностей. Психолог даёт рекомендации командирам, к какому роду войск и деятельности по своим характеристикам склонен тот или иной будущий солдат, в какую часть его лучше направить. Психологические особенности человека играют немаловажную роль: здесь учитывается темперамент призывника. Он может или сидеть за пультом и управлять сложной боевой техникой, или быть стрелком, морпехом и т.д.

— Опять же вернёмся к вашим красивым стендам. На одном из них я увидел информацию о «круглом столе» с родителями…

— Большое количество призывников мы отправляем в отдалённые части – на Дальний Восток, в Забайкалье. В это время у военного комиссариата собирается много народу, в том числе родителей и родственников (до сотни человек), мы их приглашаем в клуб вместе с представителями воинских частей, куда будут направлены призывники, разъясняем, где они будут служить, в каких условиях, рассказываем об особенностях той или иной части, сообщаем адреса, называем командиров. То есть даём полный расклад о будущей службе призывника, вплоть до питания, условиях проживания, увольнениях и телефонных звонках.

— В данной ситуации родители для вас выступают помощниками или всё-таки они мешают работе?

— Инцидентов не бывает. Всё-таки призывник уже готовится к отправке, прошёл медкомиссию, поэтому он уже в преддверии срочной службы. Родители, конечно, волнуются, их беспокоит, куда именно отправится сын, в каких условиях будет служить. И тем не менее родители в данной ситуации всё-таки нам больше помощники.

— Как известно, именно дивизии, сформированные из сибиряков, отстояли Москву в 1941 году. В связи с этим вопрос: наши срочники как-то выделяются на фоне призывников из других частей России, или же все примерно одинаковы?

— Скажу, как человек, сам прослуживший 20 лет в армии, в том числе в Закавказье, в Польше, в европейской части страны, в Забайкалье и здесь, в Сибири. Сибиряки более спокойные, более конкретные и более деловые. Сибиряк если сказал, то сделает. Бывают, конечно, и сорвиголовы, но в целом все люди надёжные. А вот москвичи и среднеазиаты стараются приспосабливаться, устроиться на какое-нибудь тихое место, нет в них особого боевого духа, серьёзности. Они привыкли, что кто-то должен за них всё делать. Сибирякам же скажешь – «ребята, надо» — и всё будет в порядке. Вообще, большинство тех, кто идёт служить, выросли в рабоче-крестьянских семьях, молодые парни уже знают, что такое труд, они помогали родителям, сами зарабатывали какие-то деньги. Такие люди и в армии ответственно выполняют свой воинский долг, свои обязанности. Они понимают, что так надо, поэтому без хитростей и увиливаний спокойно делают то, что требуется.

Армия вообще выявляет истинное лицо человека, показывает, кто чего стоит. В части среди таких же солдат-срочников ни от кого не скроешься, и здесь всё зависит только от твоих личных качеств. Если ты слюнтяй, если ты не то что в обстановке сориентироваться, но и просто яму вскопать или подмести чисто пол не можешь – тебе не избежать взбучек, подзатыльников. Часто, когда кто-то жалуется на «дедовщину», на негативное к себе отношение со стороны старослужащих, виноватым на деле оказывается сам жалобщик. Я не исключаю случаев безобразных выходок, неуставных отношений, но всё же, как правило, человек больше всего зависит от того, какой он есть сам.

— И всё же, как быть с неуставными отношениями? Ведь именно этот вопрос чаще всего беспокоит и самих призывников, и их родителей, родственников?

— В части есть офицеры, которые обязаны следить за соблюдением воинского устава. В свою очередь, от офицеров, их компетентности очень многое зависит. Офицер не должен работать до определённого часа, а потом – с плеч долой, он должен почувствовать, что часть – его семья. Мой личный офицерский опыт показывает: если с утра приходишь в часть, уходишь поздно, находишься в курсе всех дел, лично наблюдаешь за тем, как солдаты несут службу, когда ты с ними буквально каждый день, – тогда в твоей части порядок. А если смотришь на часы, торопишься к своим личным делам – тогда и результат другой, неутешительный. Здесь, конечно, важен и такой фактор, как достойная зарплата, чтобы офицер не переживал, чем семью прокормить.

— Поднимаясь к вам на третий этаж по лестнице, обращаешь внимание на портреты русских военачальников, в том числе, к примеру, героя первой мировой войны генерала Брусилова. Это, видимо, является частью патриотической подготовки призывников?

— Естественно, мы проводим с призывниками патриотические беседы, воспитываем молодых ребят на исторических фактах, на самых славных страницах военной истории России. Мы объясняем, что защита Родины – это не сегодняшнее понятие, и временем службы оно не ограничивается. С древних времён наши предки защищали своё государство и тем самым прославили себя. Пусть тот человек, который идёт в армию, не станет таким, какими были выдающиеся полководцы прошлого, но ведь свой след можно оставить, будучи просто достойным гражданином и защитником Родины. А это уже немалый вклад в служении Отечеству.

— Последний вопрос. Не знаю, насколько он будет «в тему» беседы, и тем не менее, учитывая специфику нашей «Красноярской газеты», позвольте его задать. Приближается 90-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции. Какое ваше отношение к этой дате, к событиям октября 1917 года?

— С точки зрения идеологов революции всё было задумано правильно. Большевики опирались не только на рабочих и крестьян, но и на вооружённые силы, на солдат и матросов, которые поддержали революцию. Люди ожидали хорошей, справедливой жизни. Но жизнь не такая простая штука, как кажется, в ней, как в море, есть подводные глыбы, о которые и разбился корабль революции. А в целом, хоть капитализм, хоть социализм – с человека должен быть спрос. Более того: у человека должен быть и страх, и совесть. Если этого нет – начинается разложение организма. И ещё очень важно, чтобы была путеводная звезда. Тогда государство будет развиваться, а не загнивать без цели и стремлений вперёд.

— Спасибо за беседу, товарищ полковник. Пусть ваш военкомат и впредь будет примером слаженной работы для военных комиссариатов всего края.

Подготовил
Константин ЛИТВИНОВ.

НА СНИМКАХ: 1. Военный комиссар Красноярского края генерал-майор И.А. СЕРКОВ. 2. Справа налево (рядом с призывником) — заместитель военного комиссара края по призыву полковник А.В. ЖАУКЕНОВ и старший помощник начальника отделения по подготовке граждан к военной службе подполковник Ш.Ш. ВАЛИУЛЛИН.






Господи, утверди на земле православную веру!

Помогите школе, депутаты.

Будем молиться!

Депутатам Законодательного Собрания
Красноярского края
от учащихся Епархиальной православной школы
во имя свт. Филарета Московского г. Красноярска

Уважаемые депутаты!

К вам обращаются за помощью учащиеся Епархиальной православной школы во имя свт. Филарета Московского города Красноярска. Наша школа была организована в 1999 г. по благословению Высокопреосвященнейшего Антония, архиепископа Красноярского и Енисейского для выполнения благородной миссии религиозного просвещения.

Школа названа «Епархиальной», потому что не привязана ни к одному приходу (слушатели собраны из всех приходов Красноярска и его пределов). Епархия предоставляет преподавателей, методические пособия и дает свое благословение, средств на содержание школы у Епархии нет. Школа получила благословение при условии самоокупаемости.

Первоначально Епархиальная школа располагалась по адресу пр. Мира,43. Здание требовало капитального ремонта, поэтому осенью 2001 г. краевая администрация предоставила школе помещение по адресу пр. Мира, 93. Там были выделены зал на 200 учащихся, кабинет ректора, библиотека, учительская. В 2003 г. новое руководство краевой администрации принимает решение использовать помещение на пр. Мира, 93 в других целях. Взамен был выделен кабинет на ул. Дубенского, 6 общей площадью 18 кв.м. Учитывая, что в школе насчитывается 100 учеников, проводить занятия в данном помещении не представляется возможным.

В настоящее время Епархиальная школа занимается 2 раза по 2 часа в неделю в актовом зале Всероссийского общества слепых (Мира, 22а) и два раза по 2 часа в неделю в храме Николая Чудотворца при городской больнице №1 (Вейнбаума,15). Оба помещения не приспособлены к проведению учебных занятий (нет парт, в помещении храма нет туалетов). Допуск обставлен рядом дополнительных условий как со стороны правления Общества слепых, так и со стороны администрации больницы. Школа не в состоянии оплачивать аренду, поэтому владельцы помещений в любой момент могут отказаться предоставлять их для проведения занятий. Все финансовые средства школы складываются из добровольных пожертвований слушателей.

Мы просим вашей помощи в решении данного вопроса. Для дальнейшего существования школы необходимо арендованное на постоянной основе помещение в историческом центре города, приспособленное для проведения занятий, площадью порядка 100 кв. м, средства на оплату труда преподавателей и учебные пособия.

За помощью администрация школы обращалась в разное время к мэру города П.И.Пимашкову, в Управление профтехобразования, Управление социальной защиты населения, в Росбанк, к партии «Единая Россия», в благотворительный фонд «Вера и Надежда», в ряд других организаций. Везде безрезультатно.

Мы уверены, что и губернатор Красноярского края А.Г. Хлопонин и глава города П.И. Пимашков хорошо понимают всю важность религиозного и духовного воспитания красноярцев, тем более наша школа является единственной в крае, дающей системное православное образование для мирян (два года обучения по Св. истории Нового Завета, Св. истории Ветхого Завета, основам православной литургики, церковно-славянскому языку, катехизису, нравственному богословию, патрологии, иконописи, пению).

Мы искренне верим, что вы в сложившейся ситуации не останетесь в стороне и поможете нам решить вопрос с предоставлением помещения, мы, в свою очередь, обещаем творить благодарственные молитвы Богу за всех благодетелей.

Учащиеся православной школы

Сергей и Светлана Ищук, Александр и Анна Русалёвы, Любовь Фиринская, Инна Ломакина и др.

5 октября 2007 г.






В партиях, движениях

Ярка мантия самодержца

Олег СУЛТАНОВ (Москва)

После недавних кадровых решений Владимира Путина наши представления о ранее безвестных достоинствах некоторых управленцев из кремлевского штаба значительно расширились, — пишет «Московская правда» 9 октября 2007 г.

Политическое творчество нашего президента наиболее полно и ярко засияло в преддверии предстоящих парламентских выборов. «Ожесточенная борьба» на телеэкране, в печатных СМИ между «Единой Россией» и «оппозиционным» детищем главы Совета Федерации Сергея Миронова партией «Справедливая Россия» внешне напоминала зрителям игру в настольный теннис, но где в качестве мячика использовался не целлулоидный шарик, а дифирамбы Путину.

Его решение возглавить список единороссов свидетельствует, на мой взгляд, о мастерстве их подач, высокой квалификации при проведении пустопорожней страстной полемики с «оппонентами». И еще — о стремлении самого президента обжигать (с целью закалки?) общество непредсказуемостью своих политико-кадровых приемов. Думаю, наше общество на самом деле получило от В.В.П. своего рода ожог, когда президент, являющийся по Конституции лидером всей нации, возглавил за пару месяцев до выборов список конкретной политической партии. Насколько известно, в ней состоит не вся Россия, а только чиновничья…

Итак, стали известны чиновничьи предпочтенья Владимира Владимировича. Попробуем их рассмотреть, придерживаясь древней мудрости: «Известное еще не есть познанное».

…Когда Михаил Ефимович Фрадков был назначен 27-м по счету руководителем советско-российской внешней разведки, лично я стал ожидать от президента слов о новом директоре ФСБ; ну, например, Михаиле Зурабове или Анатолии Чубайсе. А что, демократы они известные, заслуги обоих перед Белым домом огромны, если вспомнить приватизацию и итоги реализации закона №122. Каким Белым домом, спрашиваете? Это уж сами решайте, господа читатели.

Во всяком случае, в народном сатирическом творчестве сложены чуть ли не поэмы и о военном министре с мебельно-финансовым уклоном, и о всемогущем ваучере, который почему-то ассоциируется у большинства россиян с изображением твердодержавного фаллоса, и о страшных последствиях для льготников, таящихся в аббревиатуре из трех букв. Ну зачем вы так, дорогие читатели, для чего такие грубые предположения? Имел в виду всего лишь пресловутое ДЛО.

Или, что, например, препятствует Герману Грефу возглавить в Генштабе Российской армии ГРУ (Главное разведывательное управление)? Да ничего! Его старорежимное интеллигентное лицо с бородкой даже лучше будет смотреться на фоне армейского генеральского кителя.

Не говорю уж о том, что черный мундир генерала ФСБ и светло-каштановый перелив шевелюры Анатолия Борисовича зрительно очень сочетается, и это сочетание глубоко проникнуто переплетением нравственных начал, заложенных в патриоте Чубайсе и в самом предназначении службы государственной безопасности РФ. Так и хочется вспомнить о холодной голове, горячем сердце и…

Ну ладно, так и быть, когда начнете вспоминать Борисыча, руки его будут в перчатках. Или в карманах.

Однако попробуем оценить по достоинству кадровые подвижки, произведенные государем и президентом. Профессиональный разведчик, пятидесятидевятилетний генерал армии Сергей Лебедев, имеющий 34-летний стаж службы в госбезопасности, по воле В. Путина уступил кресло директора СВР М. Фрадкову.

Милейшему Михаилу Ефимовичу, даже если он всю свою сознательную жизнь являлся тайным бойцом невидимого разведфронта, новая работа малознакома, ибо между деятельностью налоговой полиции, которую когда-то возглавлял, а затем успешно похоронил господин Фрадков, и спецификой управления внешней политической разведкой огромная разница.

Пока наш бывший премьер-министр, а ныне «молодой разведчик» профессионально адаптируется, пройдут годы. Пойдут ли они на пользу СВР? Получается, что президент поменял профессионала высшей разведпробы на просто преданного чиновника. Кому это выгодно? Фрадков всего на два года моложе Лебедева, которого ныне определили исполнительным секретарем СНГ. Может, там этот опытный генерал придется кстати, но СВР-то оголена; или надобность в ее профессиональных услугах уже отпала?

Так же можно, думаю, рассуждать о главном медицинском министерстве страны, когда его несколько лет назад покинул министр-медик Юрий Шевченко. С тех пор нашим здравоохранением бессистемно пытаются рулить то кибернетики, то финансисты, и каждый из этих непрофессионалов в медицине выдумывает какие-то население уничтожающие «реформы», выбивая на их реализацию миллиарды из наших же карманов.

Полностью провалена злополучная система ДЛО; если в прошлом году от лекарств отказались 50% льготников, то в 2007 году из 17 млн. льготников всего пять миллионов высказали желание получать ДЛО. Это неудивительно — лекарств-то нет.

На днях новый руководитель Минздравсоцразвития Татьяна Голикова участвовала во встрече с медицинской общественностью Астраханской области. Ее прямо спросили о том, когда будут лекарственные препараты? Министр ответила, что побывала в аптеке, и в ней все лекарства есть.

Ей тогда подметили, что руководство показало ей спецаптеку, а в обычных лекарств не хватает, очереди по 4 — 5 месяцев…

Почему все это происходит, почему глава государства вынуждает нас пользоваться услугами непрофессионалов? Полагаю, прекрасный и четкий ответ на мой вопрос дал глава партии «Единая Россия» Борис Грызлов: «Пожалуй, нет такой сферы государственной и общественной жизни, где «Единая Россия» не имела бы серьезного влияния…».

Именно это положение, Борис Вячеславович, более всего и беспокоит не членов возглавляемой Вами партии. А их, как сами понимаете, в нашей стране большинство. Ваша партия, уважаемый господин Грызлов, прет как танк, «стреляя» по населению России высококачественной «лапшой» о неких достижениях единороссов.

Например, Ваш коллега по партии Андрей Исаев утверждает, что одним из основных достижений «Единой России» является «начало практической реализации национальных проектов, касающихся здоровья, образования, сельского хозяйства, жилья… Значительно улучшилось качество медицинского обслуживания граждан…».

Ложь это, и о ней знает вся страна, жизнь в которой под «мудрым руководством» «Единой России» все дорожает и дорожает. Обеспечение нового качества жизни, обещанное Б. Грызловым вслед за решением В. Путина возглавить эту партию на выборах в Государственную Думу, — обыкновенный блеф, так как уже сейчас инфляция и цены на продовольствие значительно опережают все позиции разрекламированного единороссами «Плана Путина».

Народ, как это ни странно, ничего не требует от хвастливой «Единой России», а всего лишь просит власти страны хотя бы соблюдать действующее законодательство. Знают ли, например, в наших Минобороны и других «погонных» министерствах и службах, что 13 октября нынешнего года военная общественность Приморского края собирается выйти на акцию протеста «Смотр-поверка ветеранов силовых структур»? Ветераны потребуют, чтобы правительство выполняло ФЗ «О пенсионном обеспечении граждан, проходивших военную службу», разобралось с жилищными сертификатами, стоимость которых составляет лишь 30% от реальной цены квартиры. Словом, напомнят властям истину о том, что любовь к Родине – это не только уважение к ее сединам, но и почитание ее погон, золота на которых, на мой взгляд, всегда должно быть больше, чем на мантиях самодержца и сопровождающих его славословных «бояр».

…Кадровые пертурбации, произведенные президентом Путиным перед выборами, и многочисленные «манифесты» «Единой России» об исключительной роли этой партии в жизни нашей страны дают полное представление об идейных установках и объединенных целях высших представителей Кремля и его «Единой России». Их коллегиальное творчество, по моему мнению, озабочено лишь утверждением собственной самоценности «вершителей судьбы» огромной страны. Прозрения, судя по всему, не предвидится…

Поэтому нам, не единороссам, остается лишь острое гражданское неравнодушие к судьбе Отечества. И желание, чтобы в нем немощных лечили врачи, а не инженеры, права населения охраняли юристы, а не костоломы, секреты недругов выведывали шпионы, а не дилетанты. И, наконец, чтобы нашим Отечеством руководили истинные отцы ВСЕЙ нации, а не лидеры каких-то отдельных ее групп…

ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты». Печатаем по просьбе читателей Железнодорожного района Красноярска.

Рис. Анатолия Яхина.






В Законодательное Собрание Красноярского края.

Депутату О.А. ПАЩЕНКО

Уважаемый Олег Анатольевич!

Прошу Вас так же, как депутата и человека православного обратить внимание на деятельность ТВК в деле рекламирования работы протестантских сект, точнее, адвентистов и баптистов, по заказу которых создана программа «Ощути силу перемен» с рекламой тел. 774-774. Общеизвестно, деньги для работы этой программы выделены США через адвентистов и баптистов.

Я сам когда-то создавал такие программы, работая в Москве с адвентистами и баптистами, в том числе в программе «До 16-ти и старше», создавал с испанцами (адвентисты) телекомпанию «Три Ангела» в Нижнем Новгороде, материал которой используется на ТВК.

Мне кажется, что Ваше обращение к лидерам ТК ТВК как специалиста, как Православного человека позволит здравомыслию взять верх над коммерцией и прекратить трансляцию.

Во время прямого эфира я позвонил, мне отказали в возможности задать вопросы только потому, что я представился православным. Говорить дают только своим, подготовленным.

Дело не кончится только телеатакой протестантов. Идет обработка через телефон 774-774. Люди заманиваются через телефон 774-774 получить бесплатно (?!) книги, в которых ведется пропаганда.

После всех этих событий в Красноярск будет заброшен десант иностранных и «русских» протестантских «священников» для проведения компаний.

Дело может дойти до пикетирования как ТВК, так и протестантских сборищ со стороны православной молодежи, казаков, которым еще не дали «снотворное лжесмирение и толерантности» в РПЦ и госслужбах.

Прошу Вас продумать вопрос о создании комиссии из числа депутатов Законодательного Собрания по вопросам деятельности сект в Красноярске и Красноярском крае.

Дальше терпеть эти безобразия невозможно.

С УВАЖЕНИЕМ И ОТ ИМЕНИ

ПРАВОСЛАВНЫХ СТУДЕНТОВ, МОЛОДЕЖИ

Юрий ЦЫБИН.
Красноярск, 12 октября 2007 г.

ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты». Надеемся, что и депутаты, и вся общественность города и края станут на сторону заявителей и помогут всем миром.






Ценовой пиар-ход власти

Уважаемый Олег Анатольевич и сотрудники народной «Красноярки»! Позвольте мне поделиться некоторыми своими мыслями относительно недавних событий, в первую очередь насчёт повышения цен на продовольственные товары. По этому поводу у меня есть несколько версий, объясняющих такое положение вещей.

Давайте разберёмся

ВЕРСИЯ «А» – наименее вероятный вариант. Своего рода «оранжевый» пролог. Вызвать шквал недовольства у населения повышением цен на наиболее значимую (жизненно необходимую) группу товаров. Недовольство плавно перетекает в события, которые мы наблюдали в Грузии и на Украине.

ВЕРСИЯ «Б» – вариант средней вероятности. Официальная версия госчиновников состоит в том, что повысились мировые цены на зерновые; в ряде стран произошло увеличение потребления продуктов животноводства, в частности сухого молока; следствие подорожания растительного масла – плохой урожай подсолнечника и т.д. Хотя, с другой стороны, в России собрали неплохой урожай зерновых.

Под это объяснение продовольственная мафия по корпоративному сговору решила совершить свой «хапок» и «пощипать» население России. По этому поводу уже высказался «радетель народный» г-н Грызлов. Действительно, чем же продовольственная мафия хуже других мафий – топливной, рыбной, лесной, жилищно-коммунальной и так далее? Однако здесь возникает резонный вопрос: неужели нынешний режим не понимает, что возможен взрыв недовольства электората накануне выборов в Госдуму и, страшно сказать, президента? Хотя в данном случае есть объяснение в нижеследующей версии.

ВЕРСИЯ «В» – наиболее вероятная. Операция «преемник». Скорее всего повышение цен на жизненно необходимые продукты питания, что является важнейшим фактором существования большинства граждан РФ, режим вовсе не организовывал, ибо это было бы верхом цинизма (хотя о какой морали может идти речь в борьбе за власть, кормушку в системе «золотого миллиарда»!). Власть просто решила воспользоваться сложившейся ситуацией в своих собственных интересах.

Известно, что у нашего народа неистребимы симпатии к «доброму царю» в противовес к «злым боярам», в нашем случае – к высшим чиновникам. Роль такого «царя» выполняет премьер Зубков. Посмотрите, как он начал работу на посту главы правительства: сразу же убрал из кабинета наиболее одиозных министров. Притом эти отставки вполне могут оказаться не последними – власть должна сохранить какой-то «туз» в рукаве перед президентскими выборами. Потому здесь возможен беспроигрышный, убийственный вариант. «Туз» этот может оказаться не чёрной и не красной масти, а, например, рыжей (разумеется, это может произойти только с согласия вашингтонского политбюро). Так вот Зубков публично отчитывает нерадивых чиновников, совершает поездки по стране, дарит женщинам шоколадки. А какие вопросы затрагивает! Как, дескать, можно прожить на пенсию, на зарплату бюджетника и пр.

И здесь подозрительно вовремя всплывают думские инициативы «ЕдРа»: ограничение роста цен, сохранение пенсионерам-северянам положенных надбавок при смене места жительства, упрощение ОСАГО и многое другое, тем более, что сам президент подобно ледоколу поведёт партию власти к сокрушительной победе на выборах, практически к 100% всех мандатов. Г-н Зубков с помощью «ЕдРа» на 7–8 месяцев обуздает рост цен на продовольственные товары, повысит пенсии и зарплаты бюджетникам и тем самым обеспечит необходимые 60–70% голосов избирателей на выборах президента.

Таким образом, получается, что все вышеизложенные события – всего лишь грамотная предвыборная PR-акция.

***

Напоследок же позволю себе коротко остановиться на ещё одном недавнем событии (которые, к слову, валятся на наши головы как из рога изобилия). Наблюдая за ходом съезда «Единой России», я испытал некоторые ностальгические чувства. Выступавшие делегаты – рабочий, врач, олимпийский чемпион, инвалид – передавали незабываемый колорит съездов КПСС. Та же риторика, та же подача материала по телевидению. Казалось, вот-вот прозвучит проникновенная фраза: «И лично дорогой Владимир Владимирович».

Очень мне понравилась фраза, сказанная ткачихой с трибуны на том съезде: «Здесь много больших начальников и умных людей». В точку!

С уважением,
Иван ВАРФОЛОМЕЕВ.
Красноярск.






Запускать к себе врагов – сущее безумие

Патриоты - против!

Хочется поделиться с читателями «Красноярской газеты» содержанием статьи генерал-майора авиации Е.Копышева «Тревога» («Правда, № 89), в которой он сообщает, что на нашей российской земле, в Нижегородской области, будут проходить учения НАТО «Торгау-2007.

В ПРОШЛОМ ГОДУ благодаря акциям протеста людей удалось сорвать планировавшиеся тогда учения НАТО «Торгау-2006». Нынче же властям удалось провести через Государственную Думу ратификацию соглашения между государствами, в соответствии с которым на территории России разрешается пребывание войск иностранного государства с вооружением и боевой техникой. За этот закон проголосовали «единороссы», жириновцы и часть депутатов «Родины».

Таким образом, сейчас у ЦРУ США есть хорошая возможность внедрить в состав участников учений своих шпионов. Кроме этого, без всякого сомнения, техника приглашённых вояк будет нашпигована разведывательной аппаратурой.

На проведение этих учений, на прокорм чужих вояк, которые по уши в крови, из бюджета России выделено 200 миллионов рублей. Если же в результате пребывания будет нанесён окружающей среде, собственности иностранных войск вред или убыток, то Россия будет обязана выплатить четверть стоимости ущерба. Кроме того, иностранные вояки будут пользоваться транспортными льготами, которые и не снились нашим военным.

Так что всем тем избирателям, которые голосуют, не задумываясь о последствиях, хотелось бы сказать: ВОЗМОЖНАЯ ОККУПАЦИЯ СТРАНЫ – И НА ВАШЕЙ СОВЕСТИ!

Михаил Васильевич ТОКАРЕВ.
Ачинск.






Голос глубинки

В ДЕРЕВНЯХ АГИТКИ НЕ ЧИТАЮТ

Здравствуйте, уважаемые товарищи! Вот опять мы дожили до избирательной кампании. Теперь Государственную Думу выбираем. Первой агитационную работу повела, естественно, партия власти – «Единая Россия». Сегодня мне принесли агитку – «Пять лет работы края». Глянцевая бумага, красочное оформление, масса ярких иллюстраций – 64 рисунка и 8 диаграмм. Но лично мне там читать нечего, всё написанное «единороссами» касается жизни в городе, а я жительница заброшенной государством деревни под названием Муратово.

НАШ РАЙОН – пригородный, деревня расположена близ Большой Мурты, а не где-нибудь в тайге. Только никакого толку от этого соседства нет. Не вижу смысла писать о том, как разорили нашу деревню за 15 лет «реформ». Домов осталось – что зубов во рту у старика. Приведу лишь несколько примеров из нашей жизни за последний год.

Закрыта школа-девятилетка, детей теперь возят в Павловку на автобусе за десять километров. Да и учеников 4–9 классов в Муратове осталось всего 18 человек. Начальная школа в деревне состоит всего из двух классов – второго и третьего, один учитель и шесть человек обслуживающего персонала. Дети после школы смогут пойти учиться лишь на штукатуров да маляров – на большее у родителей денег не хватит.

Уже год в деревне не работает медпункт. Фельдшерица уже год лечит ногу после перелома. Сначала раз в неделю приезжала «скорая», привозила медика из Павловки. А какой смысл в приездах медработницы? Никаких медикаментов у неё не было, единственно, она могла измерить давление – вот и всё лечение.

Были у нас колонки с электрическим обогревом. Очень удобно было воду наливать: нажал рычаг – и готово. В целях экономии отрезали электропроводку, а колонки переделали под погреб. Теперь есть яма с водой и в ней шланг на цепи (как собака). Чтобы набрать воды, нужно лечь на снег (если дело зимой), опустить в яму руку до самого плеча, нащупать цепь, вытащить шланг, налить воды и снова бросить его в яму. Таким образом берут воду и в школу на обеды, и в магазин… Кстати, спасибо частнику, хозяину нашего магазина, за то, что он снабжает нас продуктами и ещё кое-какими мелочами. Хоть цены и высоки, но купить в Муратове товары можно, не надо ехать за тридевять земель.

Я думаю, нас здесь держат до сих пор живыми только потому, что мы электорат. Хотя с другой стороны, избирателей в Муратове всего-то 120 человек, а голосовать приходит 70–75, поэтому на результат наши голоса не влияют. Есть у нас в деревне и члены «Единой России». Один раз приехали двое молодых людей, ходили по улицам с коробкой и майки раздавали – белые, с красной надписью «Единая Россия». Нескольких бомжей они таким образом в партию заманили. А мне интересно, сколько таких футболок было роздано по стране, скольким они послужили толчком ко вступлению в партию?

Вернёмся к «агиткам» партии власти. Не читают их у нас люди, говорят, не нужны они. Народ озлоблен. Я же больше всего озлоблена на то, что сбережения отняли. Отчисляла со школьной зарплаты директора (100 рублей) на сберкнижку, а муж ежегодно сдавал быка на 1200 советских рублей. Всё отобрали.

Чему тут радоваться, как эту власть поддерживать? Трое моих внуков не имеют жилья, а им всем уже за тридцать. У детей для меня нет места. Вот и живу с дождём над кроватью (крыша протекает). Всех богатств у меня – собаки да кошки бездомные, птиц зимой кормлю. Животным я и выделила свою добавку к пенсии в 146 рублей.

Я-то уж ко всему притерпелась, да вот люди попросили – напиши в газету о том, как мы тут живём, и лучше – сразу в Москву. А зачем в Москву? Как известно, она слезам не верит. А вы, Олег Анатольевич, как депутат Законодательного Собрания края часто выступаете, вот вам и будет что сказать для примера о том, как живёт деревня. Наверное, кое-кто думает, что мы тут радуемся, счастливы, а на самом деле в Муратове задумываются: а ходить ли вообще голосовать? Многие уж не ходят, и со временем их будет ещё больше…

Диана Степановна ЕВДОКИМОВА.
д. Муратово
Большемуртинского р-на.






Отклик на публикацию

Предстоит борьба за идеологию

Уважаемая редакция «КГ»! С большим интересом прочитал недавно в «Советской России» статью вашего земляка, профессора Николая Мефодьевича Чуринова. Видимо, опасение быть обвинёнными в экстремизме помешало ему написать обо всём, что волнует и беспокоит, открытым текстом.

НА САМОМ ДЕЛЕ речь должна вестись не о «группе политического риска», а о сформированном ещё на Базельском конгрессе 1897 г. американо-олигархическом политическом движении, все действия которого до сих пор направляются теневым правительством (т.н. «мировой закулисой»). Эта разветвлённая по всему миру сионистская организация располагает огромными средствами. В орбиту её деятельности втянуты почти все предатели т.н. «цивилизованных стран».

Троцкий-Бронштейн имел определённое задание – закабалить Россию. Отсюда идут корни его активности в гражданскую войну, во время которой он не гнушался истреблять русское население, в частности русских комиссаров Красной Армии; его теория «перманентной революции», поставившая Троцкого в оппозицию Ленину; «трудовые армии» и т.д. Поэтому велика заслуга И.В. Сталина, сумевшего нейтрализовать Лейбу Бронштейна и его клику.

Но движение не умерло. В России за большие деньги были завербованы тысячи предателей из партийной верхушки, в том числе и «партийные идеологи». Именно поэтому после смерти Сталина мы получили хрущевых, горбачевых, яковлевых, кравчуков, шушкевичей… Словом, всех тех, кто на практике осуществлял геноцид русского и других славянских народов. Когда-нибудь народ узнает всю правду об этих гадах и ужаснётся. Пока же мы имеем таких, как Путин и его команда. Так что борьба за новый социалистический строй в России далеко не завершена.

Вашу статью, уважаемый Николай Мефодьевич, я считаю шагом в правильном направлении. Предстоит борьба за идеологию, которую мы пока проигрываем. Желаю Вам успехов, но будьте осторожны. После Дзержинского органы, занимавшиеся внутренней безопасностью, часто действовали далеко не безупречно (явно проглядывало влияние известных сил).

В.В. СОСНОВСКИЙ.
Москва.






В мире мудрых мыслей

Иная общего характера идея, давно оставленная и забытая, внезапно снова появляется, сияя новым светом. (Г. БИЧЕР-СТОУ).

Идеи гремят на весь мир громче пушек. Мысли могущественнее армий. Принципы одержали больше побед, чем конницы и колесницы. (У.ПАКСТОН).






Спаси и сохрани

Деревенские ребята ещё постоят за Родину.
Но кто постоит за сельскую школу?

Ранним утром по деревне Кладово Пошехонского района Ярославской области шел маленький важный человек в отутюженных брючках, белой рубашке и жилетке. По дороге его ловили старушки и гладили по стриженой голове, потом за ним увязалась любопытная малышня, а у самой школы тракторист, спешивший на работу, насыпал ему леденцов в ранец. Так нынче 1 сентября отправился в школу первоклассник Сережа Герасимовский. Единственный в этом году первоклассник на всю кладовскую школу.

На линейке Сереже дали колокольчик. В колокольчике отражалась деревня и солнце над ней. А если приглядеться, то в колокольчике виднелись еще ребята с букетами, папы, мамы, бабушки, учителя, директор школы и даже приехавший в деревню на День знаний начальник из района.

Сережа зазвонил в колокольчик, и все посмотрели на него с надеждой. Пока учится Сережка, не должны закрыть школу. В ту минуту, когда серебристым звоном весело заливался колокольчик, все мутные слухи и плохие новости вдруг куда-то попрятались.

Но умолк колокольчик, ушли ребята на урок, а родителям, оставшимся на крыльце, вновь стало тревожно: что-то дальше будет с детьми, с деревней, с этой всем тут родной школой, которой, кажется, совсем недавно справили новое кирпичное здание. Когда-то здешний колхоз «Путь Ленина» был в передовиках. Сейчас хозяйство ничем школе помочь не может, удерживаясь на земле лишь самоотверженностью последних колхозников. А школа осталась беззащитной.

Всем тут помнится недавняя история со Владыченской школой. В старинном селе Владычном и здание было прекрасное (бывшая дворянская усадьба!), и парк вокруг школы, и коллектив учителей — один из самых сильных в районе, а уполномоченная дама объявила по весне: «Скажут закрыть — закроем. Никто не виноват, что вы не можете бросить своих коров и уехать».

И закрыли! Детей перевели учиться в Юдино — село, где школа куда слабее, чем была владыченская. Учителя же разбрелись кто куда, прекрасный коллектив распался.

Жителей Кладово вот уже шесть лет пугают закрытием школы. Два раза собирали сельский сход, добиваясь разрешения на закрытие, но уезжали ни с чем. Нынче пригрозили: «Вы у нас на очереди, все равно закроем». Прямо психическая атака какая-то.

Люди ломаются, не железные ведь. Учителя устраиваются кто в райцентре, а кто и вовсе бросает любимую профессию. Одна кладовская учительница уехала в соседнюю Вологодскую область и работает там... свинаркой.

И все-таки в Кладово вопреки всему верят, что школа выстоит. Да, в первом классе нынче один Сережа Герасимовский, но в других-то классах учатся еще двадцать ребят. К тому же в том же здании, где школа, находится и сельский детский сад. Там подрастает малышня: Ваня Юдин, Маша Труханова, Поля Комарова, Слава Пинаев, Гоша Кукушкин, Алина Потемина, Вика Волкова, Илюша Юдин... Вот какой первый класс будет через несколько лет! Только бы пережить эти годы, выстоять.

Будто в помощь приунывшей деревне недавно на стене кладовской школы появилась мемориальная доска в память о героически павшем в Чечне Александре Новикове. Все свои школьные годы Саша учился именно здесь. Потом закончил в райцентре сельскохозяйственный колледж. Преподаватели советовали ему продолжить образование в академии, но он пошел в армию: «У меня дед воевал, а вы хотите, чтобы я за чьей-то спиной прятался?..».

Мама Саши Зоя Ивановна работала дояркой, сейчас на пенсии. Отец Виталий Дмитриевич -- тракторист, поэтому Саша очень хорошо знал технику и в Чечне был водителем БТРа. Из армии прислал родителям фотографию, где он стоит в военной форме на фоне российского флага. Старшеклассники ее увеличили, и теперь Саша смотрит с портрета на всех, кто приходит в школу. К этому портрету ставят самые красивые цветы.

Когда-нибудь поднимут документы и в учебниках истории напишут, что в смутные годы на рубеже двух веков униженная и полуголодная российская армия удержалась от развала призывом деревенских парней, ребят из маленьких городков и поселков. Именно они не дали рухнуть нашим границам.

После гибели Саши учителя и ребята собрали все его фотографии, записали воспоминания родных и одноклассников. В школе бережно хранится реферат по истории, который Саша писал в 7 классе, его экзаменационные работы по русскому языку и математике, олимпиадные работы, заявление мамы о приеме сына в 1-й класс. Сохранилась видеокассета: там Саша в костюме Деда Мороза на деревенском празднике. Учебник, где на полях «Евгения Онегина» одноклассница призналась Саше в любви. Листок, где рукой Сашиной бабушки Александры Николаевны написаны строки:

Ой, Россия, Россия, Россия,
Много песен поют о тебе,
Но зачем приказала ты внуку
На чеченской погибнуть
земле?..

Вот уже шестой год в деревне проходит Сашина неделя, когда школьники и учителя идут с цветами на могилу Саши, местные поэты читают стихи, посвященные 19-летнему юноше, посмертно награжденному орденом Мужества.

И вот теперь на школьном крыльце появилась доска в память о Саше — как охранная грамота, которую никто не посмеет переступить. Рядовой Новиков и сегодня защищает Родину.

Дмитрий ШЕВАРОВ.
Ярославская область.

P.S. В 2003—04 учебном году в России было закрыто 686 общеобразовательных сельских школ, в 2004—05 году — 575, в 2005—06 учебном году — 654. Другими словами, только общеобразовательных школ за эти три года было закрыто почти две тысячи.

Когда исчезает сельская школа, исчезает село, когда исчезает село, наша страна превращается в огромную, но безлюдную территорию…






Реальность и мифы нелегальной иммиграции

В России все больше и больше входит в обиход слово «гастарбайтер» — иностранный рабочий. И все больше появляется охотников свалить на пришельцев и инородцев все внутрироссийские беды. Появились целые организации, которые спасают Россию, избивая «чурок» и пр. Разъяснять людям труда, что главный противник у них не иностранные рабочие, а отечественные и иностранные капиталисты, эксплуатирующие тех и других, да еще стравливающие их друг с другом, задача весьма нелегкая. Предлагаемый здесь материал из Греции объясняет, что надо не стараться пнуть трудящегося рядом рабочего другой национальности, а подставить ему плечо для совместной борьбы с буржуазией всех национальностей.

ПРОИЗОШЕДШАЯ на территории СССР буржуазная контрреволюция вызывает недоумение даже у людей правых взглядов. Как могли русские допустить это? Ведь социалистический лагерь являлся единственным гарантом мира на земле. Для нас же, детей бойцов греческого Сопротивления, для которых Советский Союз стал второй родиной, трагедия народов социалистических стран и особенно близкого нам советского народа — это незаживающая рана. Мы видим, как после закрытия фабрик и заводов в результате присвоения общенародных богатств кучкой буржуев в поисках лучшей доли люди эмигрируют из своей некогда великой страны в Западную Европу.

Сегодня в странах Евросоюза проживают приблизительно 44 миллиона эмигрантов, в том числе 2 миллиона в Греции. Из этих двух миллионов около 350 тысяч — выходцы из республик бывшего СССР, примерно 250 тысяч из бывших соцстран Восточной Европы. Временную карту проживания имеют только 140 тысяч эмигрантов. Остальные проживают и работают нелегально, под страхом выдворения из страны в любой момент или заключения в тюрьму по любому поводу.

Легализовать свое проживание в Греции становится все сложнее. Греция — единственная страна в Европе, которая требует уплаты пошлины за подачу документов на легализацию, причем размер пошлины постоянно растет. Чтобы подать документы, люди целыми днями простаивают в очередях, и зачастую получают очередной отказ. Кроме того, необходимо оплатить марки соцстрахования и услуги адвоката.

Такая политика по отношению к экономическим эмигрантам устраивает господствующий класс буржуазии и различные сыскные службы. Эмигранты становятся вечными заложниками, находящимися в состоянии вечного страха и покорности, власть постоянно сталкивает их с греческим рабочим классом. Это позволяет правящим кругам с легкостью проводить в жизнь такие директивы Евросоюза, как отмена 8-часового рабочего дня, ликвидация трудового соглашения, принятие закона об «эластичном» рабочем времени. Совсем недавно правительство узаконило увеличение пенсионного возраста; теперь мужчины и женщины имеют право выхода на пенсию только в возрасте 65 лет.

Все антисоциальные законы принимаются во многом благодаря тому, что в стране избыток нелегальных бесправных эмигрантов, готовых за низкую плату выполнять самую тяжелую работу. Нередки случаи, когда хозяева платят этим людям черной неблагодарностью и вместо выплаты денег сдают их в полицию как нелегалов. Обычными стали случаи сексуального домогательства по отношению к девушкам из бывших республик СССР. Зачастую люди с высшим образованием приезжают на заработки в дома так называемого «мэса» и в течение 24 часов проживают в этом доме, ухаживая за тяжелобольными и стариками, выполняя все их желания и капризы. По их собственному признанию, человеческая психика может выдержать такую работу максимум 6 лет.

Согласно статистике значительная часть женщин-эмигранток страдает психическими и онкологическими заболеваниями. На службе им часто приходится выслушивать, что они выходцы из «стран-отбросов», где они раньше якобы и не подозревали о существовании холодильников, телевизоров и т.п. Такие женщины со слезами на глазах, но вместе с тем и с гордостью вспоминают свою Родину, все хорошее и передовое, с ней связанное, о чем здесь, в Греции, не имеют и представления. Хотя изредка встречаются среди эмигранток нежелающие и слышать о своей родной стране — в большинстве своем девицы, стремящиеся выйти замуж хотя бы за глубокого старика в надежде получить в дальнейшем наследство в виде квартиры или пенсии.

Условия работы экономических эмигрантов ужасны, вне зависимости от того, крупная ли это стройка или мелкое предприятие. Продолжительность рабочего дня 12, а то и 16 часов без соответствующей компенсации за сверхурочные. Если работодатель потребует, то и суббота с воскресеньем становятся рабочими, а отказ грозит увольнением. Зарплату нередко задерживают месяцами. Безопасность труда также на низком уровне, следствием чего становится рост травматизма, в том числе с летальным исходом.

Согласно данным Министерства внутренних дел 5500 эмигрантов прошли «полицейскую проверку». Широкий протест у общественности Греции вызывают сообщения о неоднократных похищениях и избиениях афганских эмигрантов в местах их проживания и в полицейских участках, дело о допросах «с пристрастием» 28 эмигрантов из Пакистана. Несколько лет назад можно было наблюдать облаву на эмигрантов (так называемая операция «Метла»), когда людей вылавливали на улицах и загоняли в огороженные стадионы и площади Афин для выяснения личности и проверки документов. Подобную картину мне пришлось наблюдать и в сегодняшней «демократической» и «свободной» России: в центре Москвы, на площади Революции, вышедших митинговать за свои льготы пенсионеров и чернобыльцев прогоняли через кордон милиционеров с овчарками, а затем через металлоискатель. Бывшие советские люди теперь осваивают уроки западной «демократии».

В связи с несправедливым отношением к эмигрантам и иностранным рабочим в Афинах постоянно проходят акции протеста. Десятки раз депутаты от Компартии Греции поднимали вопрос о положении эмигрантов в парламенте. Коммунисты окружали полицейские участки, куда доставляли эмигрантов, с требованиями их освобождения. В своих заявлениях КПГ неоднократно предупреждала, что «целью полицейских погромов является запугивание буржуазией всех трудящихся, как греков, так и негреков. Карательные методы вначале испытывают на эмигрантах, т.к. они являются наиболее бесправным, наиболее эксплуатируемым звеном капиталистического общества».

С самого начала на защиту прав иностранных рабочих встал классовый профсоюз греческих трудящихся. На крупных стройках (новый аэродром, олимпийские сооружения) были организованы совместные забастовки. Профсоюз не только защищает экономические права эмигрантов-строителей, требуя равную оплату за равный труд, восьмичасовой рабочий день и соблюдение правил техники безопасности, но и не позволяет работодателям сталкивать между собой рабочих разных национальностей, разжигать национализм и расизм.

Праздником дружбы и классовой солидарности рабочего класса являются ежегодные фестивали (в нынешнем году состоялся седьмой по счету). Они проводятся коммунистами 5-го и 6-го районов Афин, как мест наибольшей концентрации эмигрантов. На нынешнем фестивале свыше 20 стендов с сувенирами и проспектами рассказывали о странах, откуда приехали эмигранты. Праздник сопровождался выступлениями самодеятельных ансамблей из Грузии, Болгарии, Албании, Турции, Бангладеш. Как всегда, греческую публику восхитил украинский хор общества «Журавлиный край». В 2006 году впервые в фестивале приняло участие Всегреческое объединение политэмигрантов, живших в социалистических странах. Целью нашего выступления был рассказ о социалистическом строе и его преимуществах. Это наш долг перед Советским Союзом и другими соцстранами, воспитавшими нас. Это наш долг перед нашими родителями.

Во время фестиваля рабочие обсуждали, как нужно бороться за бесплатное образование и здравоохранение, упраздняющиеся согласно директивам ЕС, и как бороться против безработицы. В распространявшихся листовках рабочих учили, как вести себя, если попадешь в полицию. А председатель Всемирной федерации профсоюзов, секретарь ПАМЕ, член ЦК Компартии Греции Георгий Маврикос начал свою речь с актуального всегда призыва: «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!».

Ольга САГДЕЕВА.
Санкт-Петербург.






Резонанс

Нельзя оправдать предателей Родины

Уважаемый коллектив «Красноярской газеты»! Молодцы, что даёте высказаться на своих страницах людям с разными взглядами. Сразу видно, кто есть кто. Но вот прочитав статью Владимира Юдина из Твери «Пётр Краснов – генерал и писатель», я не могу взять в толк, для чего и для кого она вообще была написана. Для возвеличивания предателя Краснова? Для того, чтобы опорочить большевиков?

ПРОФЕССОРУ В. Юдину должно быть известно, что большевики взяли власть бескровно, а лидеры белого движения и буржуазия «пригласили в гости» интервентов, в результате чего и была развязана гражданская война. Может быть, генерал Краснов был одарённым писателем? Не знаю, не читала. Или он был патриотом России? Но в данном контексте вспоминаются генерал царской армии А.А. Брусилов, подполковник царской армии Д.М. Карбышев и тысячи других офицеров – истинных патриотов Отечества, оставшихся верными народу и Родине в трудные годины испытаний. Карбышев, попав во время Великой Отечественной войны в плен к врагу, с презрением отказался от сотрудничества с фашистами и принял мученическую смерть в концлагере Маутхаузен, хотя за предательство ему обещали золотые горы. А разве те красноармейцы, которые попадали в плен к белым и отказывались перейти на их сторону, были помилованы? Настоящим героем показал себя комбриг Красной Армии Иван Кочубей, который после зверских пыток был повешен деникинцами.

Генерал Краснов, войска которого были разбиты под Петроградом уже в 1917 году, после взятия в плен большевиками был отпущен под честное слово Советской властью с условием, что он не будет продолжать борьбу против революции. Об этом Владимир Юдин помалкивает. Краснов же «отблагодарил» Советскую власть тем, что сбежал на Дон и поднял там контрреволюционное восстание, то есть нарушил честное слово офицера! С 1918 года Краснов тесно сотрудничает с германскими властями, что впоследствии обеспечило ему «зелёную улицу» для эмиграции в Германию. В 1939—1945 гг. он сотрудничает с гитлеровцами во Второй мировой войне, помогает фашистам в агрессии против собственной Родины – России. А вот, к примеру, белый генерал Деникин отказался сотрудничать с Германией в годы Великой Отечественной войны.

Пишу об этих известных фактах столь подробно не для профессора Юдина – убеждена, что он и сам прекрасно знает, что собой представлял генерал Краснов, а для тех читателей, которые об этом не знают. Хотя, может быть, Юдин не в курсе, что генерал А.А. Брусилов, председатель особого совещания при главнокомандующем Вооружёнными силами республики, в мае 1920 года обратился в числе прочих военных руководителей с воззванием к русским офицерам выступить на защиту Родины?

И вообще, может быть хватит перетряхивать нашу историю, воевать с мёртвыми? В 1991 году в нашей стране вновь взялись за это дело, причём, что интересно, очернять советский период наиболее рьяно взялись те, кто жил при социализме лучше других. Они и предали Родину. Что теперь нас ждёт впереди?

С уважением,
Тамара ТОМЧИК (Красноярск).






Горькая любовь Василия Белова

Перечитал накануне юбилея Василия Ивановича Белова все его лучшие книги: «Привычное дело», «Плотницкие рассказы», «Все впереди»... И вновь спустя годы прочел ту трагическую правду о человеке, прежде всего о русском крестьянине, которую не слышали, не хотели слышать долгие годы. Как мы увертливо притворялись, чего только не сочиняли о героях Василия Белова, не стремясь понять его главной правды, — о расчеловечивании человека. О боязни человека быть человеком. Какие только споры не вели мы о «Привычном деле», одни — идеализируя Ивана Африкановича, другие — обвиняя его в пассивности. Мы не хотели признавать, что жил он, как и вся деревня русская в те годы, — за чертой милосердия. И главнейший принцип Ивана Африкановича, принцип нравственный, хотя не всегда им и понимаемый, — выжить как народ. Сберечь себя в человечности. Какая уж тут пассивность — наоборот, активнейшее сопротивление.

Думаю, и все беды наши перестроечные стали возможны из-за того, что оскудела русская деревня, оскудел тот национальный фонд наших героев, которым веками подпитывалась русская держава. Последней такой подпиткой, очевидно, была Великая Отечественная. Но и после нее никак не отпускало русскую деревню. То хрущевские карательные меры, то брежневские неперспективные деревни... Думали, бездонной окажется русская деревня, ан нет...

Вспомним и по-человечески поймем, как нарастал, как каменел лютый гнев против каторжного, крепостного порядка у Ивана Африкановича! Какую оборону держал он за свое сено, накошенное по ночам, за свою корову, а глубинно — за народный уклад жизни, который как-то надо, пересилив себя, стишив себя, перенести через всех этих уполномоченных. Отбирают сено один раз, отбирают — уже со своей повети, да еще чуть не осудив племянника Митьку на год, — и второй раз. За работу ничего не платят, да еще постоянно грозятся штрафами, налогами. Если и надо говорить, то не об «идиотизме деревенской жизни», а об идиотизме той системы, которая упорно в течение долгих десятилетий занималась раскрестьяниванием крестьянина. И вот наш Стенька Разин, наш Иван Африканович «...сгреб длинную согнутую из железного прута кочергу: ну!». У него, как на фронте, онемели глаза, «какая-то радостная удаль» привела к спокойному веселому «безрассудству». Ему надоело влачить бесправное крепостное существование во имя сохранения той глубинной крестьянской тверди, которой все же до конца шестидесятых годов держалась деревня.

Еще не успев внутренне отъединиться от крестьянства, выйдя из него, Василий Белов стал изобразителем внутренней жизни своего народа. Он как крестьянин чувствует окружающую землю. Его образность — это образность щедрого народного языка. Это тот момент, «когда крестьяне пишут о себе сами». Чувство родной почвы и мешает писателю воспринимать сегодняшнее сельское люмпенство. Он отторгает все, что разрушает крестьянский лад.

«Уходящая натура», — скажете мне. Так и давайте разбираться, что и почему от нас навсегда уходит.

Была же когда-то Древняя Греция — и есть нынешние греки, совсем иной народ. И в итальянцах мы не видим наследников Древнего Рима. Может быть, пора сказать горькую правду, что и в нашем нынешнем состоянии мы уже стали другим народом? На той же, но достаточно изгаженной территории, с тем же, но еще более изгаженным языком.

Но, может быть, правы, безудержно правы разрушители вчерашние, сегодняшние и будущие, прокладывающие себе путь через развалины крестьянского бытия прямиком к зияющим вершинам безудержного прогресса технологической цивилизации?

Но почему тогда на том же самом Западе в каждой стране существует своя национальная элита, и она делает все, чтобы сохранить свое коренное крестьянство, мощно дотирует свое сельское хозяйство? Почему японцы уверяют, что их нынешнее лидерство в этом самом технологическом мире связано с тем, что они удачно соединили неразрушенное общинное мышление своего народа с передовой машинной технологией? И — вот чудо! — западный индивидуализм на глазах у всех отступает перед общинным, патриархальным японским, а теперь еще и южнокорейским, тайваньским, сингапурским укладом жизни.

Но спросим — почему не перед русским? Спросим с самих себя, ни с кого другого. И нужны ли нам для нашего выздоровления, для нашего уже постсоветского рывка в будущее наши традиционные ценности?

Вернуть утраченный крестьянский лад невозможно, в этом убеждают произведения того же Василия Белова. Но на основе тысячелетием органически сложившегося уклада с его устойчивым «космоцентрическим» социальным равновесием мы сможем быстрее обрести свой собственный вариант социального и экономического развития общества, опираясь на те же самые традиционные ценности. И потому я глубоко убежден, что такие традиционные произведения, как романы, рассказы и повести Василия Белова, — не дань отжившему времени, не этнографический интерес к прошлому, а единственно возможный для всех нас путь в будущее.

Тем и томится, тревожится художник последние годы, что пишет сейчас наперед знаемое — без надежды на всенародный услых. Как необходимую правоту, как последние страницы летописи несуетной. Как необходимый урок новому, нарождающемуся сознанию. В то же время надежда на выздоровление наше — только через традиционные нравственные ценности, через красоту: красоту души, красоту родного языка, красоту родной природы, красоту искусства, телесную красоту. Потому так современны сегодня традиционные произведения Василия Белова, что при всей жесткости взгляда на мир всегда чувствуется и красота его, не менее своих героев тоскующего по несбывшемуся. Органично читаются рядом апокалипсис деревни и ностальгия по ней, опоэтизированные лирические раздумья и горькие сожаления об исчезнувшем, социальная правда разрухи и требовательная надежда.

Автор любит своих деревенских героев, но ничего прикрывать и таить от взгляда читателя не желает. Его герои не только спасли мир от фашизма, они и нас всех спасали, пока могли, от исчезновения как народа. Настало время нам полюбить их (а давно бы пора!) — и спасти, если мы в состоянии, русскую деревню. Вспомните, как любовно идеализировали дворяне в конце позапрошлого века мир исчезающей помещичьей усадьбы, как опоэтизировали ее быт. С нескрываемой любовью писали о дворянских гнездах Тургенев и Бунин, Гончаров и Чехов. А ведь там и салтычихи жили, и крестьян там регулярно пороли и продавали — в тех самых помещичьих усадьбах, красивых и поэтичных. Что же мы для крестьянства нашего никакой красоты признавать не желаем, от ностальгических чувств отворачиваемся? Не стало Караваек, не модны и баллады о верности женского сердца, ждущего двадцать пять лет мужа с войны (рассказ «На Росстанном холме»), как-то скудеют люди, богатые сердцем на доброту, столь любимые Беловым.

По признанию самого писателя, нет уже и Иванов Африкановичей... Поздно поэтизировать, идеализировать. Поздно анализировать, социологизировать. Поздно любить и прощать. Даже сельскую живность жалеть поздно. Даже драматизировать и очернять действительность поздно. ЗНАТЬ — не поздно. ПОНИМАТЬ — не поздно. Чтобы то, что будет завтра, отличалось большей человечностью. Чтобы на земле появились наконец ее настоящие хозяева. А земля передаст с неизбежностью людям, полюбившим ее, знание о себе. Вот потому всегда необходим родной земле писатель Василий Белов.

Владимир БОНДАРЕНКО,
писатель.
Москва.






Владлен Белкин (Дивногорск)

Вурдалаки

Жалость – сплюнута.
Совесть – попрана.
И в Отечестве раскуроченном
Кто заступится за обобранных
Стариков, нуждой замороченных?..
Работяги. Великомученики…
(Как над ними хам изгаляется!!!).
Всё, что их сотворили рученьки,
Проходимцами прибирается.
Широко разгулялись субчики.
Меж собою только якшаются.
А от бабушек – постным супчиком,
Да и то не все, — откупаются…
Если можно ещё – прощения
У каких просить небожителей
За умов людских помрачение,
За бесстыжих наших правителей.
Безутешною, безодежною
Старость сделала власть-иуда…
Жить осталось с одной надеждою:
На Христа или Робин Гуда.
(1993 г.)






"Здравушка" дарит здоровье и отличное настроение

Мы, ветераны Великой Отечественной войны, а также труженики военного тыла, вдовы инвалидов Второй мировой, отдыхавшие недавно в муниципальном центре социального обслуживания Железнодорожного района «Здравушка» (пр. Свободный, 53), хотели бы выразить сердечную благодарность работникам этого замечательного учреждения за тёплый приём!

ЕСЛИ театр начинается с вешалки, то работа в «Здравушке» начинается с холла – участка, за которым следит, без преувеличения, весь коллектив. Поэтому участок этот всегда в полнейшем порядке – чистый, ухоженный, можно сказать, сверхобразцовый.

Отдыхающих тепло встречает Елизавета Александровна Трошкина, которая доходчиво расскажет и покажет, где повесить одежду, поставить обувь, если нужно – поможет пожилым людям, а потом проводит в зал, где к вступительной беседе с ними уже готова культорганизатор Валентина Валерьевна. Эта женщина на протяжении всех дней нашего пребывания в «Здравушке» на высоком уровне организовывала для отдыхающих интересный досуг. За проведённое здесь время мы прослушали целый ряд познавательных лекций.

Лектор по музыке Николай Викторович Загородний рассказал о творчестве великого советского тенора И.С. Козловского, показав целый ряд любопытнейших фотографий, запечатлевших различные страницы творческой биографии замечательного артиста. А Иван Всеволодович Воронов прочитал лекцию о жизни знаменитого в нашем крае семейства Крутовских, также проиллюстрировав этапы их непростых, но очень насыщенных судеб.

Массовик здравницы провела с нами экскурсию по краеведческому музею, свозила в «Роев ручей», организовала встречу с писателем Александром Илларионовичем Щербаковым в библиотеке имени Н.Г. Чернышевского.

Валентина Петровна Капинус занималась с отдыхающими оздоровительной гимнастикой (разумеется, с учётом возрастных особенностей каждого), внимательно контролируя изменения в состоянии нашего здоровья. А какие полезные беседы проводила врач Людмила Вениаминовна. От неё мы узнали много нового о благотворном воздействии на наше здоровье ряда трав, произрастающих в Сибири. Она рассказала, при каких заболеваниях они помогают и как ими лечиться.

На положительные эмоции пациентов настраивают занятия, которые проводит с ними практикант, студент гуманитарного факультета по специальности «Социальный работник» Саша Ромичев.

Покидая этот трудолюбивый коллектив, где пожилых людей любят и жалеют, искренне стараясь им помочь, отдыхающие хотели бы ещё раз выразить глубокую признательность всем сотрудникам «Здравушки» (и в первую очередь, конечно, заведующей отделением дневного пребывания Марине Борисовне) за умелую организацию работы такого внимательного, чуткого, заботливого, отзывчивого и доброжелательного коллектива. Спасибо вам. И будьте счастливы!

По поручению отдыхающих
Лидия Павловна ПЕЧЕНЁВА (Красноярск)






ДО ИСТИНЫ НЕПРОСТО докопаться

16 октября специализированные подразделения дознания ГУВД края отметили день своего образования в системе МВД Российской Федерации.

ТЕРМИН «ДОЗНАНИЕ» впервые употреблен в Судебных уставах уголовного судопроизводства 1864 г. и определялся как «первоначальные изыскания, проводимые полицией для обнаружения справедливости или несправедливости дошедших до них слухов и сведений о преступлении».

В настоящее время дознание по своим функциям ничем существенно не отличается от следствия: дознаватели расследуют многоэпизодные дела с большим количеством как потерпевших, так и подозреваемых. Также сотрудники подразделений дознания принимают участие в охране общественного порядка в период проведения культурно-массовых мероприятий, осуществляют проверку соблюдения законности при проведении выборов в различных уровнях органов власти.

Сейчас в органах внутренних дел края функционирует 56 отделений и групп дознания общей численностью 592 сотрудника. Отделом организации дознания ГУВД по краю руководит подполковник милиции Виктория Викторовна Федосеева.

На торжественном мероприятии, приуроченном к 15-летию образования службы, были отмечены лучшие дознаватели края. Начальник ГУВД по Красноярскому краю генерал-лейтенант милиции Александр Горовой в своем выступлении отметил положительные результаты работы подразделений дознания. По словам Александра Горового, несмотря на то, что нагрузка на подразделения дознания ежегодно увеличивается, они вносят весомый вклад в борьбе с преступностью. За 9 месяцев текущего года дознаватели ОВД края расследовали 11 тысяч дел, из них более 10 тысяч направили в суд.

Руководитель красноярской милиции вручил отличившимся сотрудникам почетные грамоты и благодарственные письма ГУВД по краю. От имени администрации города дознавателей поздравил начальник департамента общественной безопасности г. Красноярска Николай Сарапулов.

Ценными подарками были отмечены подразделения дознания УВД по Центральному району, ОВД по г. Шарыпово и Шарыповскому району, ОВД по г. Бородино.

Пресс-служба
ГУВД по краю.






Быль-небылица про алую птицу

«С середины октября под Красноярском начинают появляться стайки снегирей, кочующих с Севера… Снегирь – птица крупнее воробья (вес 32-34 г).

(«Животный мир Красноярского края», 1980 г., стр. 245).

Вновь прилетели снегири
И на заснеженной полянке,
Взъерошив пёрышки свои,
Красуются самцы и самки.

Голубовато-красный цвет
С отливом серо-буроватым…
«Фью-фью! Привет тебе, поэт!».
В ответ:
«И мой привет пернатым!».

О, Боже! Что они творят
На свежем воздухе морозном!
В июле ждите снегирят
В приречных тёмнохвойных
гнёздах!

Сосед с двухстволкой прибежал
Мясцом разжиться для котяры,
Курки дробовика нажал,
И снег из белого стал алым.

Дуплетом выстрел прогремел,
Как залп из тысячи орудий,
В последний миг поэт успел
закрыть стволы своею грудью...

О землю вдарился блокнот –
Но взмыла в небо птичья стая,
А снегирята каждый год
На это место прилетают…
Геннадий РАТКУН






Самое страшное оружие

Интересные сведения по древней истории почерпнул я недавно из книги В.Т. Пономарева «Секреты создания оружия». Речь шла об осаде римлянами Сиракуз.

ГОРОД героически выдерживал осаду в течение двух с половиной лет и казался абсолютно неприступным. На защиту дружно встали все жители. Женщины отдали свои волосы на катапульты, что были созданы Архимедом. И вообще изобретения Архимеда наводили на римлян такой ужас, что после первого штурма Сиракуз одного лишь вида балки или веревки, появившейся из-за стены, было достаточно, чтобы внести смятение в ряды осаждающих….

Но нашелся у римлян неожиданный союзник. В период осады Марцеллу от лазутчиков стало известно, что во время очередного праздника горожане активно предались винопитию, благо запасов вина в городе было с избытком. В разгар этой пьянки римские отряды незаметно поднялись на небольшую башню в дальнем конце города и захватили ее. С этого маленького плацдарма римляне ворвались в город и перебили пьяных защитников.

Печальные аналогии этого вижу я и в современной российской жизни. Вселенская пьянка, развернутая «демократической» властью в стране, делает Россию совершенно беззащитной перед внешними и внутренними проблемами. С пьяным народом можно творить все что угодно. Что мы и наблюдаем. Пьяной России никогда не подняться с колен. Только трезвая Россия может вновь стать великой страной.

Карен ВИКТОРОВ.






Когда Нева "впадала" в Енисей

Идея создать в стенах Красноярского ТЮЗа театральный музей родилась очень давно. Но этому событию всё время что-то мешало: то обвал рубля в 98-м, то пожар в стенах театра, то перебои с финансированием. Время шло, архив театра пополнялся: и зрители, и актеры несли из дома экспонаты для будущей экспозиции. В последние шесть лет созданием музея руководство театра всерьёз озаботилось. И, наконец, 6 октября состоялось открытие музея, представляющего собой творческую лабораторию заслуженного артиста России Алексея Алексеевича Ушакова.

НЕОБЫЧНОЕ название «Музей-лаборатория» не случайно. Его создатели хотели, чтобы этот театральный музей был не застывшей экспозицией, а живой площадкой, на которой реализовывались бы творческие возможности и актеров, и самих детей. По решению художника Виктора Чуткова, в музее расположились три сценические площадки: непосредственно сцена, уютное местечко у часов и модуль-конструктор для современных постановок. Завлит театра Татьяна Карамышева говорит, что музей должен соединять времена, поэтому создатели и попытались протянуть ниточки из прошлого в настоящее: сцена 60-х и современная сцена-конструктор находятся напротив друг друга.

Главная экспозиция музея уносит зрителя в далекие шестидесятые и посвящена первому составу театра, входил в который и заслуженный артист России Алексей Алексеевич Ушаков. Собственно, поэтому музей и носит его имя. Алексей Алексеевич – настоящая живая легенда театра. Выпускник Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, он приехал в Сибирь с однокурсниками создавать театр для детей. «Нам, выпускникам Ленинградского театрального института, предложили свой театр. В то время это было нашей заветной мечтой: свой театр, свои пьесы, свои спектакли, свой зритель», — вспоминает Алексей Алексеевич.

Как раз в то время вышло постановление открыть в Советском Союзе 300 детских театров. Красноярск подал заявку на один из них и таким образом получил право на создание театра юного зрителя. Тогда ещё жители западных и южных регионов нашей страны полным ходом ехали покорять сибирские просторы, поэтому в крае постоянно строились новые клубы, дома культуры. Нужен был и свой театр юного зрителя. А театру – актёры. «Так вот и образовалась в Красноярске «куча-мала» из москвичей, ленинградцев, сибиряков. И она дала прекрасные плоды», – рассказывает заслуженный артист Ушаков.

«Могучая кучка» создателей театра представлена в центре музея. «Это наш иконостас», — такими словами называет экспозицию Алексей Алексеевич. Здесь и всем известный Николай Олялин (ныне киевлянин), и гордость театра Лариса Малеванная, уже несколько десятилетий работающая в Петербурге, и главный заводила Геннадий Опорков. «По моему мнению, ленинградский период был самым сильным, — делится Алексей Ушаков. – Поэтому в музее щедро представлены сохранившиеся фото со спектаклей того времени, поставленных знаменитым Камой Гинкасом: «Гамлет», «451 градус по Фаренгейту», Генриетты Яновской «Сотворившие чудо». Кстати, Гинкас и сейчас влияет на развитие мирового театра, ставит спектакли за границей, проводит театральные конференции. Можно сказать, он наш Питер Брук».

Посетители музея смогут также увидеть фотоотчет о самом первом спектакле красноярского ТЮЗа — «Продолжение легенды» по пьесе Анатолия Кузнецова (автора знаменитой постановки «Бабий Яр»). Тогда ленинградцы, воодушевлённые молодежной темой, собирали полные залы...

Здесь же находится протокол первого собрания труппы Красноярского ТЮЗа (от 1 августа 1964 года), к которому прилагается длинный-предлинный список худсовета. Надо сказать, что сейчас над худсоветами посмеиваются, но вспоминают с теплотой. Да и вообще, всё в шестидесятых было по-другому. С улыбкой актёры вспоминают о том, что тогда дождь изображали вращением барабана, набитого горохом, ветер нагоняли брезентом, а гром грохотал из-под тонкого железного листа.

На одном из стендов представлен период творческой жизни театра в бытность главным режиссером Александра Каневского. Он возглавил театр в 1980 году. Именно Каневский поставил на сцене красноярского ТЮЗа замечательный спектакль «Сирано де Бержерак», который стал одной из лучших театральных постановок 80-х годов. К слову сказать, Александр Каневский вновь приезжает в Красноярск, и уже этой зимой намерен поставить спектакль-мюзикл «Севильский цирюльник». Надо отметить, что ныне Александр Каневский входит в число очень востребованных режиссёров, поэтому его приезд для Красноярска большая честь.

Однако тюзовцев и этим не удивишь. Ведь в театре до сих пор бытует рожденная ещё в 60-х легенда: тем, кто сыграет или поставит спектакль на сцене красноярского ТЮЗа, обеспечена счастливая творческая судьба. Не случайно здесь начинали свою актёрскую биографию Николай Олялин и Лариса Малеванная, ставили спектакли Кама Гинкас, Юрий Мочалов и Александр Попов – каждому был уготован творческий успех.

…Окна музея-лаборатории украшают стилизованные витражи – это уже период режиссера Александра Попова. Он ставил в ТЮЗе серьезные, весомые спектакли — такие, как «Три мушкетера», «Дон Кихот», «Власть тьмы», «Гроза». Кстати, спектакль «Власть тьмы» получил в свое время больше наград и памятных дипломов, чем постановки московских и питерских театров.

Создатели музея признаются, что материал для экспозиции отбирать было очень сложно: ведь материала в архиве театра — афиш, программок, фотографий с пожеланиями — хватило бы на десять подобных музеев. Поэтому хранители обещают постепенно менять экспозицию.

Вообще же ключевое звено развития и успешности театра – это зрители. Вот почему, например, Геннадий Леонидович Рукша личность в ТЮЗе почитаемая, хотя он не актер и не режиссер. Зато он был одним из самых первых зрителей красноярского ТЮЗа и до сих пор является его завсегдатаем. Ещё десятиклассником Гена «заболел» театром: сначала помогал распространять билеты, а став постарше, работал администратором театра. Со временем дорос и до заместителя директора. Так начиналась карьера будущего начальника краевого управления культуры Геннадия Рукши. И ТЮЗу при нём, надо сказать, жилось прекрасно: «свой человек» в управлении – это фактор, что ни говори, немаловажный. Теперь Геннадий Рукша — доктор искусствоведческих наук и по-прежнему большой друг театра. Об этой удивительной бескорыстной личности экскурсоводы музея непременно расскажут его посетителям.

В центре экспозиции расположились часы с фотоснимками лучших спектаклей театра — «Власть тьмы» и «Женитьба Бальзаминова». Здесь же отсчитывает минуты метроном. Он недаром оказался в музее: среди первой труппы ТЮЗа было несколько человек, переживших ужасы ленинградской блокады.

Посетить музей ТЮЗа можно как перед спектаклями, так и заказав здесь коллективную экскурсию. Экскурсоводы не дадут скучать даже маленьким посетителям: вскоре в музее появятся костюмы, краски, пульт управления светом, так что малыши вполне смогут создать в стенах ТЮЗа свою сказку!

Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.






ИГРЫ ПРОХОДЯТ «по просьбам трудящихся»

Хоккейный «Енисей», заняв второе место в группе, вышел в финальный этап розыгрыша Кубка России. Подопечные Виталия Ануфриенко переиграли с одинаковым счётом — 6:3 — «Лесохимик» из Усть-Илимска и абаканские «Саяны», но в решающем матче уступили хабаровскому «СКА-Нефтянику» — 1:5.

ПОМИМО «Енисея» и «СКА-Нефтяника», в восьмёрку попали кемеровский «Кузбасс» и новосибирский «Сибсельмаш», причём клуб из Новосибирска «выбил» из розыгрыша кубка иркутскую «Байкал-Энергию», переиграв конкурентов со счётом 5:2. Четыре команды «Запада», продолжившие борьбу за почётный трофей, — это столичное «Динамо», красногорский «Зоркий», кировская «Родина» и «Уральский трубник» из города Первоуральска.

«Зоркий» в принципиальном поединке обыграл чемпиона «Динамо» со счётом 9:5, заняв первое место в группе. А экс-капитан «Енисея» Иван Максимов, выступающий ныне за московских динамовцев, забил экс-чемпиону — архангельскому «Воднику» — три мяча («Динамо» победило 12:5), мелочь, а приятно. Ну а бывший наш Сергей Ломанов, который младший, возглавил список бомбардиров Кубка России, обойдя отца и Валерия Савина.

К сожалению, Сергей защищает сейчас цвета столичного «Динамо», и если и перейдёт в другой клуб, то не в «Енисей», а в «Кузбасс», к главному тренеру Сергею Ломанову, который старший. Кемеровчане готовы дать бой лидерам «запада» — «Зоркому» и «Динамо», а Красноярск, похоже, надолго превратился в поставщика игроков для ведущих клубов страны, давно уже не претендуя на медали.

Жеребьёвка финального этапа кубка пройдёт сегодня, 23 октября, а чемпионат начинается во второй половине ноября. Баскетбольный «Енисей» никак не может одержать первую победу в суперлиге, надеемся на викторию в домашнем матче 24 октября, хотя переиграть «Триумф» из Московской области ой как непросто. Пока что в пяти встречах у «Енисея» – пять поражений и последнее тринадцатое место. В субботу команда Владимира Петроковского проиграла в Ростове-на-Дону местному «Локомотиву» (89:106). Лучшими у нас были темнокожие легионеры – Хемилтон набрал 33 очка, а Уоррик — 25.

Впереди ЦСКА: у армейцев пять побед в пяти встречах. Ещё две команды, как и «Енисей», «на нуле»: новосибирский «Сибирьтелеком» и «Университет» из Сургута, но у них только по три сыгранных матча. Напоминаем, что «по просьбам трудящихся» встречи «Енисея» во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина начинаются ровно в семь вечера.

Девушки из баскетбольного «Шелена-ЕТК» проиграли в двух стартовых мачтчах и также находятся в нижней половине турнирной таблицы. 28 октября «Шелен-ЕТК» принимает «Спартак» из Московской области.

Ну а главная футбольная команда Красноярского края – «Металлург» — застряла в середине турнирной таблицы второго дивизиона, и перспектива выхода в первую лигу в сезоне 2008 года, честно говоря, просматривается слабо.

«Металлургу» предстоит провести две домашних встречи, но они уже ничего, к сожалению, не решают. Зато олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Пылёва приступает к тренировкам, возвращаясь в большой спорт.

Алексей ОСАДЧИЙ

Наверх

На главную