«Слушаю тебя, страна Россия... Я — президент Владимир Путин!»
«Прямая линия» президента В. Путина
Звонок из Канска
Доброго Вам здоровья, Владимир Владимирович!
Честь имею. Шелегов Валерий Николаевич, член Союза писателей России. Житель города Канска Красноярского края.
Вопрос: Есть ли насущная необходимость в достройке Богучанской ГЭС на Ангаре спустя 20 лет после отказа советским правительством перекрытия Ангары в Кежемском районе Красноярского края?
И какая необходимость?
Львиная доля затопляемых сельскохозяйственных земель и сел на Ангаре приходится на Иркутскую область, в которой уже построены каскадом три ГЭС на Ангаре в советское время. Коренные жители Иркутской области и Красноярского края протестуют против грядущей экологической катастрофы.
Целесообразно ли перекрывать реки плотинами в ХХI веке, когда динамично развивается атомная энергетика и грядут энергоемкие нанотехнологии?!
Сегодня происходят трагические события на Ангаре, связанные с грядущим затоплением. История повторяется с еще большей трагичностью, чем это происходило 40 лет назад. О трагедии на Ангаре в свое время поведал всемирно известный писатель Распутин Валентин Григорьевич. Повесть «Прощание с Матерой» переведена на сотни языков мира, экранизирована.
Неужели отрицательный исторический опыт ничему не учит руководителей нашего государства? А если учит, то почему такая трагическая закономерность в злонамеренности к родному Отечеству?
Время до перекрытия Ангары плотиной Богучанской ГЭС еще есть и позволяет отказаться от безумного проекта – «достроить ГЭС».
Ваше мнение, Владимир Владимирович, Ваш ВЫБОР?
16 октября 2007 г.
1 час ночи.
***
Звонок по телефону 8-800-200-40-40 принят Аналитическим центром в рамках минуты времени. То есть, не весь текст обращения к Президенту России.
Учитывая важность вопроса, обращаюсь к депутату Законодательного Собрания края Пащенко Олегу Анатольевичу, редактору «Красноярской газеты», с просьбой опубликовать текст обращения полностью.
Канск, 17 октября 2007 г.
Публичные слушания по проблемам преодоления и противодействия коррупции в Красноярском крае
Основные причины
и методы борьбы
В краевом парламенте прошли публичные слушания по вопросу «О мерах по предупреждению коррупции в Красноярском крае».
С инициативой их проведения выступили депутаты Законодательного Собрания и Совет администрации края. Для участия в них прибыли руководители муниципальных образований, депутаты местных Советов, представители общественных организаций, специалисты правоохранительных органов. В дискуссии приняли участие ученые Юридического института СФУ и Сибирского юридического института МВД. Открыл слушания председатель краевого парламента Александр Усс.
«Это негативное антиобщественное явление имело место в разных странах мира на протяжении многих веков, — отметил он. — Однако сегодня оно приобретает угрожающие масштабы. Слушания не ставят целью выработку каких-то чудодейственных рецептов в борьбе с коррупцией. Но есть надежда, что конкретные предложения участников сегодняшнего разговора позволят наметить действенные меры по преодолению этого социального явления, которое, как ржавчина, разъедает наше общество и является главным препятствием на пути экономического подъема страны».
С основным докладом выступил заместитель председателя Законодательного Собрания края, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Алексей Клешко. Поставив перед собравшимися концептуальный риторический вопрос: «Публичные слушания — это разовая акция или системная работа в крае?», он подчеркнул, что результатом обсуждения данной проблемы должны быть конкретные предложения по разработке антикоррупционной правовой базы. И краевые парламентарии уже приступили к разработке законопроекта «О мерах по противодействию коррупции в Красноярском крае».
Прения по докладу открыл первый заместитель губернатора Александр Новак. Он отметил, что в краевой администрации в настоящее время разрабатывается краевая целевая программа по предупреждению коррупции. Снижению коррупции в крае, по словам первого заместителя губернатора, способствуют различные меры, в том числе закон о межбюджетных отношениях.
«Сейчас объем финансовых средств для муниципальных властей рассчитывается по единому принципу, исключая человеческий фактор распределения средств», — подчеркнул А. Новак.
На публичных слушаниях выступил заместитель прокурора края Олег Камшилов. Одна из главных мер, сказал он, — это ее предупреждение. В прокуратуре края планируется создать специальный отдел по предотвращению и выявлению коррупции. О деятельности краевого управления внутренних дел по борьбе с коррупцией рассказал заместитель начальника по экономической безопасности ГУВД по Красноярскому краю Игорь Баталов.
Научную характеристику коррупции как социально-правовому явлению дала старший преподаватель кафедры деликтологии и криминологии юридического факультета Сибирского федерального университета, кандидат юридических наук Ирина Дамм. Её коллега, заведующий кафедрой, доктор юридических наук, профессор Николай Щедрин для противодействия коррупции, как разновидности социального управления, выделил два основных метода: стимулирование (пряник) и ограничение (кнут).
О преодолении административных барьеров как причины возникновения коррупции в малом бизнесе говорил член правления регионального объединения работодателей «Союз промышленников и работодателей Красноярского края» Андрей Первухин.
В необходимости системного подхода в противодействии коррупции убеждал участников слушателей депутат Красноярского городского Совета депутатов Алексей Менщиков.
Депутат Законодательного Собрания края Юрий Швыткин подчеркнул, что именно профилактика и предупреждение коррупции является более действенным инструментом, чем лечение с помощью силовых методов. Победить коррупцию кавалерийским наскоком с помощью одних репрессивных мер невозможно, сказал он. Особое внимание краевой парламентарий сосредоточил на методах нормативно-правового регулирования вопросов борьбы с коррупцией. В целях предупреждения коррупционных правонарушений в крае он предложил, с учетом международного и российского законодательства, осуществить ряд конкретных мер: проведение мониторинга коррупционных правонарушений; разработку антикоррупционных стандартов и процедур, а также кодекса поведения лиц, наделенных публичным статусом; подготовку предложений правительству РФ о необходимости принятия федерального закона, позволяющего создавать базу данных о доходах и расходах государственных служащих, их родственников, чтобы осуществлять соответствующий контроль над ними; принять краевой закон о противодействии коррупции и др.
Разговор об основных причинах коррупции и методах борьбы с нею продолжил депутат Законодательного Собрания края Владислав Королев. Питательной средой для коррупции он считает равнодушие людей и их терпимость к этому явлению. Дело в том, подчеркнул парламентарий, что значительная часть населения не верит, что сегодняшняя власть намерена всерьез бороться с коррупцией. Первой причиной коррупции он назвал монополию на власть и отсутствие реальной политической конкуренции. Вторая причина, по его мнению, заключается в неэффективности судебной власти. И третья причина — отсутствие в стране, в том числе в крае, независимых политически значимых средств массовой информации.
Подводя итоги дискуссии, А.В. Усс отметил: «Сегодняшние слушания — не ритуальное мероприятие. Разговор будет продолжен, чтобы сделать нашу работу системной. Для этого у нас есть и социальная потребность, и существенные возможности. Мы всерьез намерены подготовить закон о противодействии коррупции, наполненный конкретным содержанием. А в рамках подготовки закона у нас будут другие форматы обсуждения этой же темы. И все прозвучавшие сегодня предложения найдут там свое место. Материалы публичных слушаний по теме противодействия коррупции будут опубликованы».
Заключительное слово и информацию о подготовке резолюции публичных слушаний представил А. Клешко. Он отметил, что поступившие в ходе слушаний предложения будут в кратчайшее время проанализированы и использованы в подготовленном проекте резолюции, который, в свою очередь, будет утвержден на сессии Законодательного Собрания.
«В ближайшее время, — подчеркнул он, — мы должны создать межведомственный координационный совет из представителей Совета администрации края, территориальных органов федеральной власти, силовых структур, законодателей края, органов местного самоуправления, гражданской Ассамблеи. К концу года необходимо выйти на завершение проекта трехлетней программы по противодействию коррупции. Мы должны понимать, — продолжал А.М. Клешко, — что от степени успешности борьбы с коррупцией прямо зависит эффективность власти, поэтому предлагаем органам местного самоуправления в январе — феврале 2008 года провести у себя «круглые столы», депутатские слушания в районных, городских Советах и разработать соответствующие антикоррупционные программы на территориях края. В них должны найти отражение четыре основных направления, частично отраженные в проекте нашей резолюции. Это: предупреждение социальных предпосылок и условий возникновения коррупции; совершенствование законодательства об ответственности за коррупционные правонарушения; контроль и надзор за исполнением законодательства в сфере борьбы и предупреждения коррупции; активизация деятельности государственных органов по выявлению, расследованию и рассмотрению фактов коррупционных действий в крае. Наша общая позиция в подходах к решению данной проблемы должна быть согласована и четко скоординирована», — завершил свое выступление А.М. Клешко.
Закрывая публичные слушания, председатель краевого парламента А.В.Усс оценил проведённую дискуссию успешно состоявшейся и поблагодарил участников за активность и конкретные предложения.
Пресс-релиз ЗС.
Председатель Законодательного Собрания А.В. Усс
провел брифинг по итогам публичных слушаний «О мерах по предупреждению коррупции в Красноярском крае».
«История коррупции насчитывает не одно столетие, — сказал А. В. Усс, — но степень её масштабов может быть разной. Сегодня Россия подошла к такому рубежу, когда проявление нетерпимости к этому социальному злу должно быть особенным. Об этом говорит президент нашей страны, об этом говорят и многие уважаемые россияне. Парламентарии настроены на принятие краевого закона «О мерах по противодействию коррупции». Депутатами Законодательного Собрания края уже подготовлен пакет предложений, который будет направлен новому составу Государственной Думы. В резолюции слушаний указан перечень конкретных мер по предупреждению этого явления.
Нам необходимо трезво оценивать масштабы коррупции в крае. По оценкам независимых экспертов, наш регион имеет средние показатели коррумпированности, но жителей края это не должно успокаивать. В Красноярском крае уже приняты законы, которые косвенно направлены на борьбу с коррупцией. Действует закон «О межбюджетных отношениях в Красноярском крае». Его цель — создание прозрачных отношений между органами власти, которые распределяют и получают средства из краевой казны. В ближайшее время документ будет конкретизирован. В ближайшее время необходимо разработать административные регламенты, в которых будут указаны полномочия и сроки выполнения работы чиновниками. Кроме того, на слушаниях звучали предложения по составлению этического кодекса муниципального служащего.
С публичных слушаний только начинается долговременная, скрупулезная работа по противодействию коррупции».
Напрямую!
Вчера в полдень Президент России В.В. Путин провёл разговор с россиянами в прямом эфире.
Это был уже шестой по счёту разговор по уму и по сердцу. На сей раз президент начал говорить с приятного события: 2:1 — с таким прекрасным счётом футболисты России накануне обыграли сборную Англии. Два гола забил Роман Павлюченко. Хороший знак! Может, и впрямь страна Россия пошла на подъём?..
"Серебряный бенефис"
Друзья! Завтра, 20 октября, заслуженная артистка России, лауреат международных конкурсов, солистка Красноярского государственного театра музыкальной комедии Валентина Литвина правит свой бенефис в родных пенатах.
Откроем маленький семейный секрет семьи Литвиных: ровно через три дня – 23 октября – Валентина Ивановна и Александр Артёмович отмечают четверть века совместной жизни.
Коллектив народной «Красноярской газеты» поздравляет своих верных друзей с серебряной свадьбой и желает только успехов — во всём и всегда!
Обзор свежей почты народной газеты
РАЗМЫШЛЕНИЯ
ПЕРЕД ПОРАЖЕНИЕМ?
«Будь я президентом, то собрал бы всех олигархов...»
Чем меньше времени остаётся до думских выборов, тем больше внимания наши авторы уделяют оценке деятельности политических партий России. По бестолковому законодательству РФ в период кампании никому нельзя даже упоминать в печати или в эфире о каких-то там партиях, кроме своей (если таковая есть). И то только в том случае, если этот материал – агитационный и проплаченный. Мы, естественно, категорически против такого информационного вакуума, к тому же статус народной газеты нужно постоянно поддерживать, а раз люди хотят высказать своё мнение о тех или иных политических деятелях или партиях – пожалуйста.
Е.Д. ДЕМЕНКОВА из Большой Мурты в своём письме приводит выдержки из интервью лидера ЛДПР В. Жириновского, опубликованного в журнале «Мир новостей». Ложь «сына юриста», закамуфлированная под патриотизм, была разложена нашим автором буквально по полочкам, вынута на свет Божий для всеобщего обозрения. Материал большой, остановлюсь на одном моменте. Жириновский обещает восстановить вклады населения, сгоревшие (фактически украденные) в начале 1990-х годов. Деменкова парирует: «О сохранении сбережений были соответствующие постановления руководства страны, в частности, ФЗ от 16 мая 1995 года. 24 декабря 1993 года президент Ельцин подписал указ № 2297, в котором было решение о создании целевого фонда для индексации вкладов населения. Государственная Дума приняла аналогичное постановление от 16.12. 1998 года. Но всё это не работает!». Добавлю: в первой половине 1990-х годов фракция ЛДПР была одной из самых многочисленных в Госдуме, но «пробить» решение данного вопроса не смогла. Скорее Жириновский и не думал воплощать на практике свои громкие обещания. И теперь вот та же песня, словно старая заезженная пластинка: вы нас только изберите, и мы всё решим. Неужели найдутся такие, кто вновь ему поверит? Просто невероятно…
Но больше всего, конечно же, говоря о партии власти, которая, подходя к очередному рубежу под названием «выборы», обязана отчитаться за всё, включая и работу правительства, также сплошь «едросовского». Аркадий ВЕРНЕР из Красноярска прислал очень интересное письмо, в котором несколько страниц посвящены нашему редактору (он ознакомился, принял к сведению). Меня же заинтересовала такая мысль автора: окружение Путина внушило ему, что он – политик уровня Петра Великого. Наблюдая за тем, как холуйствует партия перед президентом на своих съездах, то вполне понятно, что перед таким количеством елея далеко не каждый устоит. Вполне можно и «уверовать». Аркадий Лазаревич пишет: «Возьмём правительство России со времён Гайдара до нынешнего времени. Если Путин – Пётр Первый, то напрашивается сравнение его окружения с «птенцами гнезда Петрова». А они скорее гадкие стервята из лохани Бориса Ельцина. Теперь эти либералы «висят на ушах» Путина со своими «великими прожектами». На деле же внешняя политика «мудреца» Лаврова напоминает порку России при всём честном народе, а внутренняя политика похожа на семейный скандал, где богатая родня открещивается от бедных родственников, держит их на пороге и кидает куски. Путин прекрасно должен видеть, что его команда – наследие Ельцина-Гайдара, полный набор импозантных пустоголовых трещоток, никчемных толстозадых заседателей из произведений В. Маяковского, вся «кипучая деятельность» которых выглядит как целенаправленно спланированная диверсия. Почему же президент помалкивает?».
Пусть читатели сами себе ответят на этот вопрос, мне лишь важно показать отношение одного из граждан России к окружению президента – партии «Единая Россия». И это ещё вполне «литературная» и «парламентская» оценка работы власти и её партии. Некоторые письма просто недопустимы к печати. А послушать разговоры потенциальных избирателей депутатов Думы и президента – чего только не услышишь! Не то что за «Единую Россию» – вообще ни за кого иные люди голосовать не собираются, плюются. Вот вам и оценка. А результаты выборов всё равно будут «правильными»…
Впрочем, один наш автор уже предлагает решение вопроса по «президентской команде». Геннадий ПИСАРЕВ высказался так: «Будь я президентом, то собрал бы всех олигархов на общее совещание и сказал примерно следующее: подготовлен указ за моей подписью, по которому вы должны вернуть всё наворованное у народа, сами работайте директорами компаний, получайте зарплату, а вся прибыль должна поступать в бюджет государства. За ваше воровство мы вас прощаем, только трудитесь честно и на благо народа, тем самым вы искупите свою вину перед гражданами России». С одной стороны, прощать тех, кто обрёк на нищету миллионы сограждан как-то не с руки. А с другой — у президента России таких полномочий и такой власти, судя по всему, просто нет. Кто платит, тот, как известно, и музыку заказывает. А мысль Писарева не нова, доводилось мне слышать подобное. Правда, и наш автор не отвечает на вопрос о причинах молчания президента, поставленный в предыдущем письме…
Перехожу к письму из Дивногорска от студента КГПУ Виталия ВЕДИЩЕВА. «Если партии власти так нужна прямая поддержка президента на выборах в Госдуму, значит они тем самым косвенно расписываются в своих промахах. Путин, мол, покроет наши делишки. Кто на него голос подымет? Теперь с оппозицией Кремлю разговор короткий: раз – и нету тебя. Где рогозинская «Родина», например? Где Глазьев, Квачков? Почему ряд крупных общероссийских партий не может обратиться к избирателям, выступить с критикой власти и её партии? Их уничтожили потому, что «едристы» боятся прямого разоблачения, разговора «лоб в лоб» с настоящей оппозицией в телеэфире. КПРФ ни на что не способна, её старые вожди-депутаты боятся перемен и утери собственного благополучия не меньше, чем «единороссы». Может быть, «Справедливая Россия»? Ну, вот только что ради разъяснения этого вопроса стоит посмотреть дебаты. Да и то если «едристы» не «обмараются» при мысли о необходимости выхода на дебаты с оппонентами. За остальными же клоунами от политики наблюдать нет никакого желания».
Конечно, «Единая Россия» может и проигнорировать телевидение, как это уже бывало. И не потому, что испугается проиграть (она не проиграет), а потому, что выглядеть по-дурацки не захочет. Впрочем, время покажет, каким будет грядущее предвыборное шоу. К этим вопросам мы до выборов ещё, конечно же, вернёмся. Часто уклоняется она от встреч, как это было на днях в педуниверситете (мы об этом писали), когда пришли к студентам депутаты от КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», а людей от «партии власти» звали, а они не пришли, впрочем, как и представитель от СПС. Почему? Бог весть...
Идём дальше. Как я уже упомянул, к нам приходят письма со словами поддержки в адрес редактора Олега Анатольевича Пащенко (после выхода сентябрьского номера, где были вскрыты все нюансы предвыборных отношений с КПРФ весной с.г.). Жительница Красноярска Людмила ШЕРШНЁВА, высказав своё отношение к представителям известной нации, которую защищал в своих письмах к Сергею Миронову комсомолец Роман Бурлак, возмущается тем, что теперь в России запрещено высказывать свою позицию. «У нас вроде как свобода слова для всех, по Конституции, однако кое-кто думает, что только избранным всё можно говорить. Евреям против русских – можно, а наоборот – нельзя, это уже экстремизм, национализм и так далее. Дайте нам возможность высказываться так, как мы думаем, а главное – будьте сами такими, чтобы о вас хорошо говорили».
Наш постоянный автор Аскар ИБРАГИМОВ из Сосновоборска в своём письме как раз и говорит об одном из тех, кому позволено открывать рот, пусть и по указке сверху. «Успешно выполнив свою программу по дискредитации советского строя в нашей стране, г-н Познер стал одним из главных пропагандистов режима. Он ведёт «серьёзную» программу, возглавляет телеакадемию, вручает и получает награды от первых лиц государства (видимо, за выдающиеся достижения в клевете на социализм). Если в его программе «Времена» кто-то из «свежих голов» позволяет себе сказать хоть слово положительное о нашем советском прошлом, Познер резко обрывает выступающего и передаёт микрофон другому». Лишнее подтверждение «свободы слова» – избранной и для избранных. А о Познере много говорить не нужно, всем и так понятно – «чьих будет» этот деятель.
* * *
Теперь – короткой строкой. Отклик А.Г. ВАСИЛЬЕВА из Ачинска на статью И.И. КУЛИКОВА «О вере в хороших царей» явно не для печати – во-первых, из-за грубости тона автора, а во-вторых, потому, что он самым натуральным образом «попал пальцем в небо», причисляя И.И. Куликова к разряду интеллигенции, подрывавшей основы советского строя причём только на том основании, что Иван Иванович – кандидат технических наук. Нет, уважаемый Александр Георгиевич, не все представители интеллигенции радовались тому, что рушатся социализм и Советский Союз. И уж кого-кого, а И.И. Куликова обвинить в том, что он способствовал свершившейся в начале 90-х контрреволюции, никак нельзя. Напротив, будучи заместителем председателя краевого отделения Российского общенародного союза (РОСа), он был в числе тех активных и неравнодушных, которые в самые тяжёлые годы ельцинщины всеми силами пытались объединить красноярскую оппозицию. Так же, как и вы, Александр Георгиевич, у себя в Ачинске. Не его вина, что сделать это не удалось. Впрочем, как бы там ни было, ваше письмо Ивану Ивановичу мы при случае передадим...
Ответ И.И. СУЛТАНОВА из Краснокаменска Курагинского района нашему автору из Канска В. КУШАКОВУ планируется со временем напечатать в «КГ». Актуальные и злободневные стихотворения красноярца Л.П. ИВАНЧИКОВА и жителя Канска П.П. БАРСУКОВА ждут своей очереди.
Спасибо редактору «Вашей газеты» Г.М. СУКАЛЕНКО из Усть-Илимска (Иркутская область) за высланные экземпляры газет и интересное письмо о том, как издание Гарольда Михайловича способствовало привлечению к уголовной ответственности мэра Усть-Илимска. Благодарим также И.А. ШАМЕХИНА из Железногорска за брошюру полковника В. Квачкова «О военной доктрине и русской армии» и номер газеты «Русский вестник Кубани».
Всем спасибо. Ждём писем.
Константин ЛИТВИНОВ.
«Благодарим за труд,
мастер слова!»
В царстве свободы Анатолия ЧМЫХАЛО
Писатель-фронтовик Анатолий Иванович ЧМЫХАЛО вынес на суд читателей двухтомник «В царстве свободы», а для начала представил книгу общественности, включая близких людей, сподвижников... Это произошло 16 октября в Литературном музее.
Уютный зал, много цветов, приглушённые звуки прекрасного вальса А. Хачатуряна к драме М. Лермонтова «Маскарад»... Здесь же — писатели, издатели, актёры, художники, скульпторы, депутаты и администраторы города и края. Рядом с отцом-писателем замечательная дочь, заместитель губернатора Ольга Анатольевна Карлова (Чмыхало).
Первым поздравил виновника торжества в приветственном слове издатель книги А.Кузнецов. Затем выступили краевые депутаты В. Нечаев и А. Клешко, зам. губернатора В. Шишмарёв, скульптор Б. Мусат, городские руководители В. Куимов и Л. Беглюк, работники культуры города Ачинска, молодые артисты, прочитавшие с чувством стихи Анатолия Чмыхало. Сам он долго, взволнованно и проникновенно говорил в финале чудесной встречи. (Текст выступления читайте в ноябре в газете «Воскресение»).
Вообще, надо сказать, встреча была довольно романтичной, чему способствовало чтение стихов. Так, О. Пащенко, поздравивший от имени людей, родившихся в 1945 году, прочитал стихотворение Анатолия Ивановича Чмыхало:
Сяду я в автобус и уеду
Над собою праздновать победу.
Мог вином упиться — не упился,
Мог жениться трижды — не женился,
Мог убить кого-то — не убил.
Только гордость в сердце укротил.
В чистом поле брошусь на траву
И врагов на праздник созову.
«ГЛАВНОЕ ДЛЯ МЕНЯ–
НЕ ПОДВЕСТИ КОМАНДУ»
Вадим МЕДВЕДЕВ, полномочный представитель губернатора края
в закрытых административно-территориальных образованиях
С Галиной Агаповной Медведевой – работницей красноярской горполиклиники №4 — мы знакомы лет 10. Общались частенько. Она жизнерадостный человек и очень приятная собеседница. Поэтому я давно в курсе почти всей ее личной жизни. У нее двое сыновей, двое внучат. Как признаётся сама, сыновей воспитывала в строгости, но ничуть об этом не жалеет, поскольку результат оправдал такие «жёсткие» меры. Но самое интересное, что только два месяца назад совершенно случайно я узнала о том, что полномочный представитель губернатора в ЗАТО (закрытых административно-территориальных образованиях края) Вадим Викторович Медведев – ее сын. Признаться, поначалу я этому не поверила, потому что самой Галине Агаповне на вид слегка за 40. Как же её сын может быть начальником? Так ей и заявила, она же в ответ только рассмеялась.
Спустя несколько дней попросила поговорить с сыном на предмет того, чтобы он согласился встретиться со мной для интервью. Оставила телефон. Через неделю Галина Агаповна сообщила, что он уже звонил мне несколько раз.
Наконец, набрав прямой телефон Вадима Викторовича, впервые услышала его голос. Интервью было назначена на этот же день.
— Я звонил вам раз шесть или восемь, — сказал он при встрече. – Присаживайтесь, чаю попьем. Зеленый, тонус поднимает.
А у самого улыбка с лица не сходит. В полном замешательстве пытаюсь отказаться от чаепития.
— Да вы не волнуйтесь, Елена Фёдоровна, расслабьтесь, — говорит он. – Кстати, я вас давно знаю.
—???
— В газетах вашу фамилию встречал.
Своей доброжелательностью, какой-то невероятной простотой он поразил меня. Под стать ему и секретарь Наталья Леонидовна. Забегая вперед, скажу, что каждый раз, когда я приходила к её шефу, она встречала меня на первом этаже, у входа. А сам Вадим Викторович провожал потом до милицейского поста. Пригласил на чаепитие в день своего рождения 1 декабря. Могу сказать, что такой приём, такое внимание к журналисту я встретила ещё разве что только у прокурора Железнодорожного района Владимира Викторовича Бауэра.
В общем, я находилась в полной растерянности от его поведения, слов, внешности, в конце концов. Сказала, что хочу написать о нем, поскольку слышала много положительных отзывов и о нём самом, и о его работе. Спросила, кто бы мог рассказать о нем. В ответ Вадим Викторович с ходу назвал десяток фамилий (на выбор).
* * *
Рассказывает Алексей Анатольевич МЕНЩИКОВ, кандидат юридических наук, депутат Красноярского горсовета:
— Наш президент как-то сказал, что теперь у нас в органах власти две проблемы: некомпетентность и коррупция. Решать их можно лишь за счет профессионализма людей. Что касается моего единомышленника Вадима Викторовича Медведева, то он является профессионалом, я думаю, в любом вопросе. Это честный, порядочный человек новой формации. Но работает на государство! Мы с ним близки по возрасту, наши дети ходят в одну школу, поэтому общаемся регулярно. Могу сказать, что вне официальной обстановки – это скромный, тактичный собеседник с чувством юмора.
Владимир Викторович БАУЭР, прокурор Железнодорожного района, откликнулся на просьбу рассказать о герое моей будущей публикации незамедлительно.
— Мы знакомы с ним давно, еще с тех пор, когда он работал помощником генерального директора ПИК «Офсет». С самого начала у нас сложились хорошие деловые взаимоотношения. Такими они остались и после того, как при А.И. Лебеде его назначили заместителем губернатора края. Вадим Викторович — деликатный, коммуникабельный человек. Вежлив, тактичен. Настоящий интеллектуал. При необходимости содействия в решении каких-либо служебных вопросов проблем не возникало никогда. Все, что от него зависело, он делал быстро и четко.
Поделиться своим мнением о Вадиме Викторовиче Медведеве согласился и глава Октябрьского района Геннадий Васильевич Игнатьев. Вот уж поистине занятой человек! Однако команды «Не соединять!» секретарю, похоже, не поступало.
— Вадим Викторович лично меня всегда поражал качественным отношением к своим служебным обязанностям. Его стремительный рост по карьерной лестнице — тому подтверждение. В силу характера и присущей ему требовательности под его началом никогда не задерживались чиновники, которых мы называем «проживающими жизнь», т.е. отбывающими служебное время без инициативы и желания работать и развиваться.
Не могу сказать, что мы работали с Вадимом в одной команде, но по служебным вопросам взаимодействовали постоянно. С 2003 по 2005 годы он возглавлял краевой Комитет по управлению государственным имуществом, а я руководил департаментом недвижимости администрации Красноярска. Могу охарактеризовать этого человека только с положительной стороны. Не за то, что ныне он является полномочным представителем губернатора Красноярского края в ЗАТО, а за профессионализм, умение оперативно принимать правильные решения по жизненно важным для развития края вопросам, а также эффективно организовать работу, за требовательность и справедливость.
Вообще, всех служащих – притом не важно, какого уровня — я всегда делил на две категории: тех, которые являются призванными от политики, и прирождённых, которые являются настоящими профессионалами своего дела и не меняются даже при смене власти. Вадима Викторовича я отношу к категории профессионалов!
* * *
И вот наконец в один из пасмурных дней на излёте сентября я вновь оказалась в гостеприимном кабинете В.В. Медведева – на сей раз с блокнотом и диктофоном.
— Вадим Викторович, для начала — расскажите о себе, о своей семье. Что окончили? С чего начинали? Сколько лет отработали заместителем губернатора? Как называется ваша должность теперь? Кто по профессии жена? Чем занимаются дети, брат? Часто ли встречаетесь с родителями?
— Мне 36 лет. Окончил юридический факультет Красноярского госуниверситета. В 1997 году пришёл на комбинат «Офсет». И вот теперь здесь, в краевой администрации. Сначала занимался вопросами региональной политики. Заместителем губернатора проработал 4 года. Сейчас являюсь полномочным представителем губернатора в закрытых административно-территориальных образованиях Красноярского края. Жена по профессии педагог. Сыну 16 лет, учится в 11-м классе. Дочь ещё ходит в садик. Брат Андрей работает в коммерческой структуре. Ну, а с родителями встречаемся каждое воскресенье на семейном ужине.
— Можно ли как-то обозначить ваши обязанности? Насколько мне известно, вы постоянно в разъездах.
— Действительно, на дорогу уходит много времени — это вызвано тем, что закрытые территории разбросаны на значительном удалении и друг от друга, и от краевого центра. Сегодня занимаемся формированием общего бюджета, разрабатываем контролирующую реорганизацию федеральных и краевых программ.
— Если не секрет, какова предыстория вашего появления в коридорах краевой администрации? Мне рассказывали, что в мэрию, например, подбор кадров проходит по типу отбора в отряд космонавтов. А сюда, вероятно, тем более?
— Знаете, я склонен считать, что сюда меня привела судьба. Возможно, сыграло свою роль наличие опыта работы, который на тот момент был здесь особенно востребован. Но одно могу сказать точно: никаких знакомств, «связей» у меня не было.
— Есть ли у вас как у полномочного представителя губернатора в ЗАТО неразрешимые проблемы? Может, что-то тяготит, огорчает?
— Проблем хватает. Но я воспринимаю их, как совершенно естественные рабочие моменты. В какой-то степени они неизбежны. А работа с людьми, притом квалифицированными специалистами, – это удовольствие, поэтому тяготить и огорчать не может.
— Надо полагать, что прием граждан при вашей должности не предусмотрен?
— Почему же? В закрытых городах прием веду. Посетителей хватает. Кроме того, приходит много письменных обращений. По мере возможностей стараюсь помогать людям.
— Часто ли у вас бывает плохое настроение? И вообще, что радует в этой жизни?
— Радуют улыбки людей. Плохое настроение, к сожалению, бывает, но больше всего меня огорчает, что его замечают и окружающие.
— Что цените в других людях, какую черту? И какие качества раздражают?
— Пожалуй, более всего раздражает лицемерие. Ценю же в окружающих порядочность, доброту.
— Вадим Викторович, как вы считаете, жизнь наша улучшается или наоборот? Спрашиваю вас не как должностное лицо, а просто как жителя нашего краевого центра, нашей страны, в конце концов.
— Сложно ответить. Для кого-то она становится лучше, причём с каждым годом, у кого-то ухудшается. Но мне кажется, что в любом случае жизни надо радоваться. Ведь она сама по себе является величайшей ценностью.
— Как бы вы объяснили недоступность чиновников, даже самого мелкого ранга? От их чёрствости, высокомерия, равнодушия к людским бедам и проблемам страдают тысячи рядовых горожан.
— Что тут скажешь? Таковы, видно, у этих людей «масштабы» человеческой души.
— Вадим Викторович, как известно, у каждого человека, тем более если он чиновник или руководитель, есть недоброжелатели. Но вы, по-моему, представляете исключение из этого числа. У меня и чиновником-то вас назвать язык не поворачивается.
— Действительно, чиновником я себя не ощущаю. Недоброжелателей пока тоже не замечал.
— Честно говоря, я даже сердитым вас не могу представить! Однако, наверное, и у вас периодически возникает необходимость как-то выражать свои негативные эмоции?
— В таких случаях единственное, что я могу себе позволить, — нахмурить брови. Разумеется, при этом исчезает улыбка и портится настроение.
— Что бы вам хотелось изменить в своей жизни – как немедленно, так и в перспективе?
— Возможно, моё желание покажется кому-то слишком мелким и незначительным, но для меня оно стоит на первом плане. Я хотел бы меньше есть сладкого. С самого раннего детства и по сей день не могу жить без конфет. Причем употребляю без меры. Теперь вот решил свою силу воли проверить, показать характер. Смотрю на них и… терплю. Так что именно эту тягу пытаюсь исключить из своей жизни немедленно и в перспективе.
— Вадим Викторович, кто в вашей семье выполняет работу по дому? Горничная? Ведь они сейчас чуть ли не у каждого актера имеются. О руководителях я уже и не говорю. А сами вы лично какими-то домашними делами занимаетесь?
— Делаю все, что положено мужчине. И вообще со своим хозяйством справляемся сами, горничной у нас с женой нет.
— С работы приходите (или приезжаете) как положено — в 7 вечера? Или у вас ненормированный рабочий день?
— Рабочий день у меня действительно ненормирован. Поэтому домой прихожу поздно. Если же получается вырваться пораньше – занимаюсь с детьми.
— Личная охрана вам не предусмотрена? И нужна ли она вам, такому благородному человеку?
— Охраны нет. Слава богу, обхожусь без нее.
— Вадим Викторович, расскажите, как вы как познакомились с женой. Если это не секрет, конечно…
— Познакомились мы в пионерлагере. Я был вожатым, она воспитателем. И вот… позади уже 16 лет совместной жизни.
— Конфликты в семье случаются? Или всё «в ажуре»?
— Отношения такие же, как у большинства людей. Жизнь есть жизнь.
— Как относитесь к рекламе на телеканалах?
— Поскольку по телевизору ничего, кроме новостей, не смотрю, то и рекламы практически не вижу.
— Кто ваши друзья? Хотя бы по профессии…
— Просто хорошие люди. Профессия для меня значения не имет.
— Чего вы на данный момент больше всего боитесь?
— Боюсь подвести нашу команду краевой администрации.
— К застольям как относитесь?
— Нормально. А почему бы и нет? Хотя сам любителем выпивки не являюсь. Могу лишь пригубить.
— Интересно, а с губернатором А.Г. Хлопониным часто встречаетесь? Не приходилось бывать у него дома?
— Встречаемся по необходимости. Бывает, что и два раза в день, если того требуют дела. Иногда раз в неделю. Дома у Александра Геннадиевича я не был.
— Самый счастливый день своей жизни помните?
— Мне кажется, что помню. Это день, когда я появился на свет.
— Большое спасибо за беседу!
Елена АНИСИМОВА.
Красноярск.
Деловой мир: от определённости — к неопределённости
Деньги
1. Время и деньги
Деловой мир претерпевает изменения, скачет и переходит от определенности к неопределенности. Объяснения, как правило, даются задним числом, прогнозы корректируются, чтобы не стать позором истории.
Бытие современного человека экономично, политическое в раздел клоунады отнесено давным-давно. Иногда клоуны пытаются собираться в армии и нападать на неприступные бастионы экономического господства. Но больше взвода их не наберется, а оружия им с детства не дают, чтоб не поранились случайно.
Бизнес, экономика, денежные вопросы – суть неприступные башни тайного Тауэра. Они высятся, издевательски усмехаясь над бессмысленностью бизнес-изданий, пустым пухом аналитиков. Никто из простых смертных не узнает, как двигаются деньги по миру. Обладание таким знанием способно привести к тому, что эти деньги окажутся у знающего. Но те места давно заняты. И знания о финансовой алхимии хранятся пуще прежних тайн.
Магнаты уподоблены сверхъестественным хищникам. Их охота на помеченной территории ведется почти по биологическим моделям. Конечно, обычным людям тоже хочется увеличивать свою долю богатства, участвовать в развитии промышленности и сельского хозяйства, приникнуть кошельками к незамутненным родникам реального богатства. Ради этого многие способны развить в себе покорность и льстивость, подавить природную непослушность. У наиболее способных ребят есть шанс быть вписанными в очередную эффективную технологию.
Крепко сбитому в группы и организации человеческому материалу определяется та или иная функция, отношение, встраивание в часть механизма. Это значит повезло. С другой стороны, надо либо устраивать массовые эпидемии, либо решать вопросы именно таким образом – сплочение и задействование масс в процессе самопрокорма и поддержания популяции. Тут в меньшей степени эксплуатация капиталистом, в большей любовь к человечеству, интерес к экспериментам над ним.
Неприятно, когда рассуждают в понятиях человекобрикетов для топки капитала. Кто-то может полюбить такой цинизм, конечно. Нормальный индивид решает проблему обеспечения жизненного пространства, реализации личных планов. Делает он это в сотрудничестве с другими. Но планирование на уровне суперхищников нивелирует такую личностную романтику. Потому появляются человекобрикеты, топки и кочегары. Экономические, правовые, культурные институты жгут. Единое предназначение, увязывание всей «топливной» индустрии единой целью большинству никогда не будет явлено.
Финансы, биология, этика объединены вопросом распределения ограниченного количества ресурсов. Собрать Россию значит, в том числе, дать возможность подавляющему большинству граждан хорошо питаться, одеваться и обуваться, соответствующим образом информационно подпитываться из утвержденных руководством источников. Но далее становится возможной только одна логика, если не рассматривать всерьез целенаправленную архаизацию по причине экстравагантности ее. Актуальна более совершенная интеграция людей в масштабные системы сверхгосударственного характера. Извлечение прибыли, накопление капитала заменяет собой любые идеологические лозунги. Вне зависимости от характера идеологии она может быть красивой поэтической или научно обоснованной. Не волнует.
Запрос потребителя существует во времени. Время не щадит бедного, да и богатому льстить не намерено.
2. Жречество
Деньги – фундаментальная ценность. Близость к ней, овладение ею, крепость ее фундамента обеспечивает почет и уважение. Никакая экономическая теория не дает близости к фундаменту.
Взаимодействие с деньгами, устроение денег – метадействие. Качественно это могут делать только финансовые жрецы. Тяжеловесы, потрясатели земной коры – международные банкиры, промышленники, главы ТНК, настоящие политики. Телевизионный комментатор Билл Мойерс путешествовал в течение 15 дней по миру вместе с Дэвидом Рокфеллером. Сопровождая его, он мог делать наблюдения за деловой активностью, переговорами. Мойерс пришел к выводу, что «всего около 12–15 людей на планете принимают ежедневные решения, которые регулируют движение капитала и товаров по всему миру».
Правящие круги и внешняя оппозиция (боевой резерв) запасают прочность для основы функционирования системы мирового хозяйства. В литературном памятнике «Протоколы сионских мудрецов» в протоколе № 13 сказано: «Нужда в насущном хлебе заставляет гоев молчать и быть нашими покорными слугами». Не только вопросы мировых финансов, но и вопросы глобальной политики недоступны подавляющему большинству национальных политиков, не говоря уже о публике. До конца здесь компетентны те, кто их решает.
Збигнев Бжезинский однажды сказал в своей речи: «У меня нет иллюзий относительно мирового правительства, способного возникнуть в течение нашей жизни. Мы не можем прыгнуть в мировое правительство сразу. Создание мировой системы – это не просто вопрос хороших пожеланий или доброй воли. Здесь требуется долгий процесс. Основным условием его является прогрессивная регионализация».
Действительно, требуется мягкая диктатура общих верований, ценностей, стандартов поведения. Это можно обеспечить через тайный сговор лидеров этих направлений. Международные связи еврейской диаспоры всегда вызывали подозрение о мировом заговоре. Эти подозрения подкреплялись тем, что еврейство имеет конкретный инструмент влияния – деньги.
Есть ли место в нашей жизни для мегапроектов подобного уровня? Будут ли генетические инженеры выращивать человеческих младенцев на специальных фабриках под контролем государства лет через 15? На дне океана удастся ли укрыться в особых райских нанопоселениях от морлоков третьего мира? Как поведет себя человеческий мозг в новом мире? Или русские все же никогда не отдадут своей земли ни пяди? И образованная, обеспеченная Русь будет стоять крепко.
Разбазарить деньги и время легко. Большинству комфортно в психоэнергетическом рабстве. Информационные плети и оковы способствуют быстрому достижению новейших видов оргазма. Быдло уже не надо бить физически. Оно само подчиняется с охотой, без принуждения. Из тех, кто не подчинялся, давно изготовлены чучела и мумии. Они расставлены аккуратно в родовых залах славы. Сам тип непослушного мышления лишен возможности инфицировать население на локальном, региональном, национальном и глобальном уровнях. Вакцина сильна.
Ее сила в том, что невозможно узнать направление необходимого вольного движения. Позволено лишь принять на себя только готовую приспособленную модель социокультурного поведения.
3. Личная практика
Проникновение в обслугу жреческого слоя подразумевает совершение серьезного преступления. Только соучастие в преступлении порождает необходимую солидарность, сплоченность и управляемость.
Это накладывает на психику подходящего человеческого типа такую печать, что становится не до посторонних мыслей, разговоров или несанкционированных действий. Все внимание уделяется нужным вопросам, повышается чувствительность к контролю.
Мысли о будущем, стремление обеспечить старость быстро обрежут романтические идеалы. Наша психика вполне способна к быстрому переконструированию образов, идеалов и воспоминаний. Достижение некой стайной звериной гармонии возможно только при сильном вожаке. Вдохновленный слуга сражается бесстрашно, не ленится. Никакого лишнего знания ему получать не следует. Подходит исключительно амплуа пересказчика озвученных прежде мыслей.
Главное – надежно блокировать самую возможность освобождения от вбитых ранее культурных программ. Через слугу должен проглядывать надличностный хозяин. Все повадки и ужимки перенимаются посредством кинематографа, корпоративных тренингов. Социальная обусловленность действий не должна жестко выпячивать себя, чтобы не быть вычлененной как отдельное явление. Отсутствие самого понятия самостоятельного решения, неприличность проявлений собственной воли, даже скрытных проявлений. Слуга служит, а не волит. В идеале служба должна равняться отработке долга, который невозможно отработать ни при каких условиях.
В вопросе служения денежным жрецам не существует мелочей. Любая подробность обыденной жизни имеет право интерпретироваться под углом лояльности деньгам. Потому что мировоззрение в деталях неосознанных проявляется отлично. Непрестанные размышления о личных финансах, наибольшая эмоциональная активность при мыслях о банкнотах, карточках – это уже серьезный показатель далеко прошедшего по пути финансовой мудрости. Признаки концентрации.
Мысли о деньгах и их носителях следует держать не только в уме, но и в сердце. Еще лучше добиться синтеза ума и сердца в поклонении какой-либо из валют. Не следует делать этого ради самоутверждения, не надо наслаивать множество каких-то абстрактных идей в ущерб простоте. Общество, к которому вы принадлежите, считает важным поклонение деньгам. Следует исполнять это предписание ответственно.
Павел Клачков.
Красноярск, октябрь, 2007 г.
"Край родной - навек любимый!"
Неожиданно этот фотоконкурс, объявленный «Красноярской газетой», вызвал очень большой интерес читателей. И присылают в конвертах, и несут в редакцию! Вот неделю назад мужчина, постеснявшийся представиться, принёс фотоснимок и пояснил: «Этот момент я зафиксировал в сквере им. В. Сурикова. Понравилась девушка Даша, а фамилия её Мацаева. Учится в нашем художественном институте. Сама из Барнаула. Влюблена и в Красноярский край!».
Управляемое обострение
в партиях и движениях
Тимур Русланов
Президент Путин абсолютно неожиданно для всех согласился единолично возглавить «Единую Россию» на выборах в Государственную Думу. Неожиданно даже для своего ближайшего окружения. Это уже второй за последние три недели чрезвычайно острый византийский ход Путина. По поводу назначения Зубкова новым премьером до последней минуты также никто не знал, кроме самого президента.
Фактически 1 октября Россия вошла в принципиально новую стадию политического развития, которую можно назвать дальнейшим развитием управляемой демократии, или стратегическим шагом в становлении нового российского авторитарного режима с человеческим лицом или ещё как-то. Но дело не в названиях
С очень большой уверенностью можно сказать, что 2 декабря именно В.В.Путин, несмотря на все предыдущие провалы «Единой России», получит от 60 до 65 процентов голосов. На выборах в марте 2008 года за нового технического президента России проголосуют во втором туре 52–53 процента при гораздо меньшей явке, чем на декабрьских выборах в Госдуму. Таким образом, голосование 2 декабря фактически превращается в референдум о доверии реальному лидеру России — Владимиру Путину
…Где-то к середине июня сего года В.Путиным была в целом одобрена схема обеспечения передачи власти во время выборной кампании. Новым президентом страны должен был стать Сергей Иванов, а премьером — Дмитрий Медведев, который к тому же сохранял под своим контролем «Газпром». В середине августа С.Иванов должен был заменить Фрадкова на посту премьера.
Но что-то очень важное произошло в период июня-июля и внутри российского правящего класса, и во внешнеполитическом окружении страны. Соответствующая конфиденциальная информация и заставила Путина отказаться от уже согласованного сценария и перейти к более сложной византийской комбинаторике
Согласие возглавить достаточно дискредитированную «Единую Россию» — показатель воли и мужества нынешнего президента. Во-первых, он досрочно раскрыл свои карты, и тем самым дал дополнительные возможности своим внутренним и внешним противникам. Во-вторых, Путин взял на себя ответственность за ускоренное формирование двухпартийной системы — новой, ключевой политической корпорации. В-третьих, наблюдая растущие внутренние противоречия внутри властной питерской группы, В.Путин сознательно пошел на управляемое обострение этих конфликтов
И дело даже не в том, что С.Иванов и Д.Медведев в силу своих ошибок или просчетов оказались в конечном счете аутсайдерами новой политической игры.
Важнее другие сигналы российскому правящему классу. Например, мессидж со стороны Путина в связи с «синдромом Степашина». Руководитель Счетной палаты последние несколько месяцев фактически не скрывал своего острого желания баллотироваться в президенты России. Хотя целый ряд «товарищей» в путинском окружении имели весьма обоснованные, в том числе оперативные данные по поводу того, чьей креатурой был и остается г-н Степашин. Поэтому вспыхнувшие в последние несколько недель острые коррупционные скандалы в Счетной палате — это предупреждение не только самому Степашину.
Путин стал первым и единственным номером федерального списка «Единой России». Но тем самым нынешний хозяин Кремля выразил политическое недоверие руководству «едроссов» во главе с Грызловым. «Единая Россия» в свое время стала последним совместным крупным политическим проектом Путина и «семьи». И именно Грызлов являлся и является символом и гарантом этих совместных усилий
Возглавив федеральный список, Путин не просто отодвинул в сторону нынешнее партийное руководство «едроссов». Он в то же время послал жесткий аппаратный сигнал, что отныне этот проект — его личное детище, которое он может холить, а может и принести в жертву (в нужное время). Соответственно и в рамках этого проекта привязка губернаторов лично к Путину существенно возросла.
Если до первого октября с.г. путинский режим уделял особое внимание формированию корпоративных структур в экономической сфере, то сейчас главным приоритетом лично для В.В.Путина становится форсированная корпоративизация политического пространства. Речь идет об ускоренном создании двухпартийной системы как стержне нового корпоративного государства.
Это не личная прихоть В.В.Путина, а жесткий политический императив для нынешней России. Главный внутренний враг путинской России — не ЦРУ или «Моссад», а постоянно растущая системная, общенациональная коррупция. «Кто кого?» — или Путин обуздает коррупцию и действительно станет вождем, или коррупция уже в ближайшие 3–5 лет окончательно свернет шею путинскому режиму.
Фактически единственная институциональная основа для борьбы с коррупцией — это жесткая двухпартийная система, которая реально раскалывает национальную бюрократию. Где, например, в современном мире наименьший уровень коррупции? В странах с фактической двухпартийной системой — США, Тайвань, ФРГ, Великобритания и т.д. И в десятках других стран фактически завершается формирование двухпартийных систем, поскольку в элитах и обществах этих стран оформился консенсус по поводу того, что эффективная и постоянная борьба с коррупцией требует контроля одной партии власти над другой
С другой стороны, многопартийные, а еще более однопартийные режимы оказываются уязвимыми перед лицом коррупции. Но могут возразить: а как же однопартийная система при Сталине? В том-то и дело, что при самом Иосифе Виссарионовиче в СССР фактически функционировала двухпартийная система, поскольку КГБ (ОГПУ, НКВД, МГБ) имел право контролировать верхний кадровый состав партии. В свою очередь, партия контролировала службы безопасности. Существовал взаимный баланс, и поэтому коррупция была достаточно низкой и жестко контролировалась. Когда же Хрущев отнял право у КГБ контролировать партийный истеблишмент, в Советском Союзе начался рост коррупции, который и привел затем к гибели государства.
Путин будет активно поддерживать и продвигать проект «Справедливая Россия» не только потому, что это его личный проект, но и потому, что «Справедливая Россия» — это необходимый компонент формирующейся в стране антикоррупционной двухпартийной системы
Новые тренды таковы, что 2007 год должен завершиться «политическими похоронами» Жириновского. Не только потому, что в России закрепился авторитарный режим одного лидера, в рамках которого какие-либо попытки наигрывать очки за счет «популистского вождизма» должны в принципе предельно жестко пресекаться. Есть и другая причина. Одна из главных идеологических ценностей для всех авторитарных режимов — требование жесткой ответственности: персоналий, корпораций, руководителей, социальных групп и т.д. Жириновский же объективно является ярчайшим символом политической безответственности в России. Поэтому если путинский режим реально хочет бороться с безответственностью, то жириновщина должна быть решительно устранена как явление.
На новом политическом этапе в самом сложном положении оказывается КПРФ. Похоже, она постепенно превращается в специфическую организацию лоббирования некоторых частных корпоративных и ведомственных институтов, и это ее как бы устраивает. Превратиться в новую системную партию власти КПРФ не хочет и не может. К тому же так и не сложились личные отношения Зюганова с Путиным. Когда у Геннадия Андреевича возникают острые проблемы, связанные с финансами или личной безопасностью, он тут же идёт к президенту и просит помочь. Но когда, например, Владимир Владимирович просил Зюганова несколько дистанцировать КПРФ от олигархов, то комлидер оставил такую просьбу без ответа
В новых условиях самая серьезная угроза заключается в том, что компартию могут попытаться использовать как основу для формирования широкой антипутинской коалиции, включающей правых и левых, олигархов и антироссийские силы на Западе, криминал и коррумпированных силовиков.
В рамках ныне реализующегося путинского сценария такая возможность просчитывалась, как соответственно и те шаги, которые необходимы для недопущения подобной ситуации.
(«Завтра», 41, 2007 г.)
Гражданская позиция
НРАВСТВЕННАЯ ВЫСОТА социалистического реализма
Николай ПЕРЕЯСЛОВ, писатель (Москва)
Я родом из СССР, и этого не вычеркнуть ни из моей биографии, ни из сердца. Оглядываясь сегодня на то, с какой лёгкостью пал социализм и у нас, и в странах социалистического содружества, я в который уже раз задумываюсь над тем, почему же это всё-таки стало возможным – ведь до горбачёвской перестройки казалось, что Советский Союз не дано разрушить никаким силам на свете!..
Но, по-видимому, советское руководство и идеологи социализма просто недооценили такой очевидный сегодня почти для всех фактор, как стремление советских людей жить ХОРОШО И БОГАТО, – отсюда и выплыло такое большое количество недовольных социализмом, которые не только не защитили вскормивший и вырастивший их строй, но и откровенно отступились от него в минуту испытаний, позволив его давним политическим недругам осуществить реставрацию капитализма. Так что Сталин не зря предупреждал нас о том, что по мере приближения к коммунизму классовая борьба в обществе будет нарастать. Вот мне и довелось увидеть на практике пик этого нарастания…
ПРИ ВСЁМ при том я до сих пор убеждён, что порождённый социалистической эпохой метод соцреализма открывал перед писателями несравнимо более широкие перспективы, чем все воцарившиеся после крушения социализма мета-метафоризмы, концептуализмы и постмодернизмы. Самым большим недостатком этого творческого метода, давшего читающему миру такие шедевры, как «Поднятая целина», «Как закалялась сталь», «Анна Снегина», «Жизнь Клима Самгина», «Зависть», «Мастер и Маргарита», «Живые и мёртвые», «Василий Тёркин», «Горячий снег» и целое множество других замечательных произведений, является, на мой взгляд, расплывчатость его базовых формулировок.
Думаю, соцреализм подвергся бы гораздо меньшему поруганию и насмешкам, если бы вместо ускользающих от понимания его сути туманных определений было чётко сказано, что это – творческий метод, главной отличительной чертой которого является то, что герои созданных на его основе произведений живут и действуют ВО ИМЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СЧАСТЬЯ. Помимо этого, неоспоримым для меня плюсом социалистического реализма по сравнению с другими творческими методами является также ещё и то обстоятельство, что, несмотря ни на какую заидеологизированность советского искусства, тогдашний литературный герой, проходя через рассыпанную по сюжету цепочку жизненных испытаний, представал в финале книги обязательно хотя бы на ступеньку НРАВСТВЕННО ВЫШЕ, чем мы его видели на первой странице.
Как это ни парадоксально, но даже те произведения, которые, казалось бы, откровенно развенчивали заслуги советского строя и показывали его явные недостатки (скажем, такие, как «Колымские рассказы» Варлама Шаламова или «Доктор Живаго» Бориса Пастернака), всё равно несли в себе признак принадлежности к соцреализму, ибо проецировались на ту самую мечту о всеобщем счастье, которая лежала в основе этого метода. И даже показывая читателю, насколько мы отклонились в своей реальной истории от пути построения общества всенародного счастья, эти произведения только подчёркивали тем самым, насколько привлекательным, желанным и светлым был для нас сам недостигнутый пока идеал коммунистического мироустройства…
Примерно с таким вот пониманием сути литературы и литературного творчества я и входил в этот мир, открывая для себя произведения советских и – в той мере доступности, какую позволяла мне жизнь в небольшом донбасском городке с поэтическим названием Родинское, – не очень советских авторов. К примеру, таких, как Александр Солженицын, «Один день Ивана Денисовича», которого я прочитал ещё в шестнадцатилетнем возрасте. Но и тогда я не был шокирован заключённой в этой повести правдой жизни, потому что, в общем-то, она не была для меня тайной за семью печатями. И я не верю сегодня тем людям, которые говорят, что они жили и ничего не знали. Ни о репрессиях, ни о существовании Бога, ни о чём другом…
Если я, мальчишка, росший в рядовой шахтёрской семье, в которой не было ни интеллигентов, ни академиков, ни священников, ни даже просто обычных членов партии, с детства знал правду и о 37-м годе, и о ночных арестах, и о существовании Иисуса Христа, то как об этом могли не знать представители тех, кого называли элитой нации, совестью нации? Внутренняя лживость и отсутствие собственного мнения – вот, на мой взгляд, то, что погубило советскую державу. Мне правда о культе личности нисколько не заслонила собой величия социалистического строя, потому что я видел, что положенная в его основу ИДЕЯ перевешивает своей красотой любые перегибы и издержки, сопутствующие процессу его построения. И всё это с высочайшей степенью художественности отражала в себе литература соцреализма.
Первые мои стихи были опубликованы в августе 1977 года в газете «Маяк» Красноармейского района Донецкой области. Само собой, это были стихи о шахте и шахтёрском труде, да и могли ли они быть о чём-нибудь другом, если я жил среди шахтёров, сам был шахтёром, говорил с друзьями-шахтёрами о шахтных делах и каждый день видел вокруг себя на горизонте шахтные копры, терриконы и увозимые по рельсам товарняки с углем?..
Семидесятые годы прошлого века – это годы расцвета стадионной поэзии, когда на арене «Лужников» царили Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, пародист Александр Иванов и другие представители «громкой» поэзии. Кто-то из моих друзей, побывавши в Москве, привёз оттуда пластинки с записями стихов Вознесенского и Евтушенко, и я откровенно балдел, слушая перепады их голосов в «Лонжюмо» и «Казанском университете». Я и сегодня люблю всякое поэтическое трюкачество (трюк + качество) в духе футуристов-авангардистов-модернистов-мета-метафористов и всяких других реформаторов российской поэзии. Литература без игрового начала скучна и уныла, а уныние – это, по православным канонам, один из самых тягчайших грехов.
Из-за того, что писатели почвеннического направления почти не используют в своём творчестве право на эксперимент и формотворческий поиск, патриотическая литература, при всей своей внутренней правоте, частенько производит на свет какую-то трудночитаемую из-за своей скучности продукцию, девальвируя тем самым и саму литературу, и высокие патриотические идеи. Хотя в то же время я прекрасно понимаю, что подлинный смысл истории поэзии и истории литературы – это не что иное, как путь человеческого духа через лес материального прогресса, летопись пронесения высоких идей сквозь формалистические открытия версификаторов. Душа ведь ищет в произведении писателя в первую очередь ЧТО, а не КАК, она не может сопереживать СИНТАКСИСУ как таковому, а у большинства последователей Набокова или Бродского всё сделано единственно ради этого самого КАК, то есть ради формы, а не содержания.
Теперь-то я знаю, что писателем становятся только тогда, когда обретают твёрдые национальные, религиозные, творческие, идейные и другие позиции, то есть становятся сначала ЛИЧНОСТЬЮ, а уже потом – МАСТЕРОМ. Именно этого не хватило герою булгаковского романа о Воланде, не принятому в «команду» ни Богом, ни Его извечным противником, а потому и заслужившему не свет и не тьму, а всего лишь покой, то есть – забвение на обочине вечности.
Пока я не вошёл под своды православной духовности, мой жизненный опыт и мои литературные знания кружились вокруг меня, как калейдоскоп разгоняемых ветром осенних листьев, не только не помогая в творческом становлении, но, наоборот, маня то одной, то другой формалистической псевдоистиной и растягивая мой мировоззренческий инфантилизм до недопустимых возрастных пределов. Стыдно вспоминать, но, дожив почти до тридцатилетнего рубежа, я, как какой-нибудь семнадцатилетний ученик Вознесенского, задрав штаны, вдруг пускался бежать за авангардистами, выкрикивая: «Чарль100н. Ра100чители. Хва100вство. «Роллинг-100унз». 100лыпинские. Хре100матийно. Чи100ган. По100ронись! За100порилось. Про100и...», – а то вдруг, завидев на горизонте стаю постмодернистов, как заученный киплинговским Маугли закон джунглей, тут же затягивал: «Мне четырнадцать лет. Наши танки гарцуют по Праге», – надеясь, что и я, как сказочный гадкий утёнок, буду сейчас замечен и принят в их кривляющееся сообщество на равных.
Но номер не проходил. Хоть ни одна из стай меня не заклевала, но ни одна меня и не приняла к себе. Моя первая книга стихов «Цепная реакция» вышла в киевском издательстве «Молодь» в 1991 году, когда мне было уже 37 лет, я вообще вошёл в литературу достаточно поздно. Да было бы, наверное, и странно, если бы модернистская аранжировка моих стихотворений заслонила от кого-нибудь их консервативно-традиционную сущность.
Да, я любил поэзию Мандельштама, переводил на украинский язык стихи Пастернака, с интересом следил за начавшими появляться в перестроечной печати стихами Александра Ерёменко и поэтов близких к нему направлений, но сам-то я, даже используя формальные находки модернистов, ставил в своём творческом методе на первое место не формалистическое «как писать?», а наше извечно русское «во имя чего писать?».
Уже несколько лет я занимался изучением таинственного и многослойного «Слова о полку Игореве», перелагал на язык рифмованной поэзии древнерусские духовные стихи, молитвы, псалмы, фрагменты Евангелия, «Физиолога», «Слова о Законе и Благодати» – как же мог я, при всей моей тогдашней симпатии ко всяким поэтическим «измам», поставить форму выше содержания?
«Поэт в России больше, чем поэт», – сказал однажды еще не упавший в моих глазах Евгений Евтушенко, и эта формула говорила мне о сути творчества полнее любых поэтико-философских теорий. Тяготение к нравственности – вот тот «смертный грех», который сразу же разглядели в моих стихах апологеты «новой волны» и который, точно воздух в погружаемом в воду мяче, выталкивал меня из их подводного мира западной ориентации на открытую ветру и солнцу жизни поверхность нормальной русской литературы. Той, что равнялась не на Пригова или Аксёнова, а на Пушкина и Достоевского...
***
«Всё течёт, всё изменяется», – сказал когда-то великий Гераклит, и жизнь дала возможность мне и моему поколению во всей полноте увидеть, как эти изменения происходят в реальности. Я видел, как буквально за два-три года развалились и обнищали вчерашние колхозы-миллионеры, как остановились рентабельные ещё недавно угольные шахты, являвшиеся градообразующими предприятиями, и как начали вымирать и пустеть окружающие их городки. Я видел, как единый ещё вчера советский народ начал стремительно превращаться в толпу враждующих между собой индивидуумов, ненавидящих каждого, кто живёт хотя бы ненамного лучше, чем они… Так что я зря сетовал в одном из своих ранних стихотворений, что «прошли эпохи потрясений и переломов коренных» – чего-чего, а потрясений у жизни хватит на все поколения.
Самым же тяжёлым из того, что произошло на моих глазах в эти переломные десятилетия, было, на мой взгляд, падение авторитета литературы. Необычайно востребованная в годы советской власти, литература как-то очень быстро была отодвинута в годы перестройки на периферию общественной жизни, уступив принадлежавшее ей высокое звание «совести нации» и довольствуясь предложенной ей отныне ролью «гаремной развлекательницы».
Это советская власть, ставя перед собой невиданно высокие исторические цели, вынуждена была для их озвучивания и донесения до народа использовать такие же высокие художественные образы, а пришедшей ей на смену демократии в этом уже не было ни малейшей необходимости. Она просто выставила напоказ виллы и мерседесы, и дала понять, что нет ничего главнее, чем деньги, для накопления которых не существует никаких моральных барьеров. Героем дня стал бандит с растопыренными пальцами, который занял все жизненно важные места, начиная от зала Государственной Думы и до кресла банковского директора. Он же сегодня воцарился и в качестве героя современной литературы.
Сороковые роковые
Настоящие были они мужики
Грешен, периодически «подхалтуриваю» написанием стихотворных «поздравлялок» для способных мало-мальски оплатить мою работу заказчиков. Вот и в тот раз принесла мне отправной материал (фото, послужной список, награды и т.д.) женщина, дочь бывшего комбрига Красной Армии, разжалованного в самом начале войны в рядовые, а через определённое время командовавшего штрафным батальоном. Ознакомившись с материалами, я попросил женщину познакомить меня с её отцом.
ИСТОРИЮ, которую мне поведал златозубый старец с глубокими шрамами на лице (как у О.Скорцени), я зарифмовал в большой юбилейный альбом, который и после смерти славного воина хранят в семье теперь уже внуки и правнуки…
А в эти дни по второй программе телевидения возобновили показ телесериала «Штрафбат». И глядя его, я понял: герой фильма майор Василий Степанович Твердохлёбов – это ж мой герой! Фамилия у него, правда, другая, а имя и отчество одинаковые – надо же, совпадение какое…
Маленький фрагмент из той альбомной поэмы я предлагаю на суд читателей «Красноярской газеты». Да не судите меня строго…
***
До чего ж ты щедра
На расправу, Россия:
Генералов порой
Загоняла в штрафбат!
Командиры дивизий,
Полков – рядовые!
Кто считал титулованных
Этих солдат?
И простых штрафников,
Почитай, миллионы.
Всех косила война,
Не ведя бухучёт.
Скольких мы положили
В штрафных батальонах?
Им и нынче статистика
Счёт не ведёт.
Не могла рубежи взять
Царица-пехота
(Перекрёстный огонь,
Дзоты с разных сторон).
Высоту ту в итоге
Взяла… полурота:
Был в начале атаки
Штрафной батальон!
Не хватало в бою
Ни гранат, ни патронов,
Вместо криков «ура-а-а!»
Подбодрял русский мат.
Но надёжен был тыл
У штрафных батальонов:
Спины им прикрывал
«От врага» загротряд.
Вспоминайте бойцов-
штрафников, россияне!
Ну, а власть той поры
Укорять не с руки.…
Всем погибшим в боях
Наша вечная память –
Настоящие были они
Мужики!
***
Я понимаю, что патриотическая пресса может разнести меня за это стихотворение в пух и прах (равно, как и фильм «Штрафбат). И по заслугам будет, если не вспомнят уважаемые читатели мой стих о Сталине «Он страшен вам и мёртвый, и живой» (№№ 47–48 от 30.07. 2005 г.). В нём я дал, по-моему, достойный отпор всем антисталинистам. И как бы мило ни подавали образ пахана-патриота… он не «герой моего времени».
Моя боль – комбат Твердохлёбов Василий Степанович. Ведь я беседовал именно с таким, как он, человеком…
Чем всегда был силён русский народ – так это единой силой против врагов Отечества нашего. В таких условиях и урка, и член ЦК, и жид пархатый, и антисемит и мусульманин сколачиваются в ЕДИНЫЙ КУЛАК, которым сокрушают любого врага! Вожди типа «сопли-вопли» во главе этой разномастной, но несокрушимой силы не годятся. Ей нужен великий полководец! И таким был наш незабвенный Иосиф Виссарионович Сталин…
А уже потом, после Победы, в живых оставшиеся могли вновь начинать свои разборки. Одни пошли в опера Жегловы, другие – в уголовники, под крышу Горбатых. Нет врага – нет проблемы. Так бы я определил ситуации, повторявшиеся в течение многих лет, десятилетий и даже столетий…
В моей родословной есть и такое. Три родных брата: мой отец и два дяди (Анатолий – средний, Пётр – младший). Так вот младший за кусок сворованного мыла попал в штрафную роту, был тяжело ранен, после госпиталя возвратился в кадровую часть, а потом весь в орденах и медалях вернулся домой победителем.
Средний, дядя Толя, гроза довоенной качинской шпаны (жил у Юдинского моста, на Обороны, 10), дослужился в войну до звания капитана, был комсоргом артиллерийского дивизиона «сорокапяток» – истребителей танков. Погиб в сорок четвёртом.
Отец прошёл финскую, был ранен. Воевал на Восточном фронте.
Вот вам, пожалуйста: три брата – три судьбы – одна земля, которую они защищали и которая приняла их в разные годы. Дети моего репрессированного деда (по материнской линии) такие разные, но все воевали за Отечество наше!
Кстати, мать моя по призыву «Женщины – в забой» всю войну проработала в шахте откатчицей вагонеток. И я совсем ещё сопляком выступал по госпиталям, на воинских перронах и по теплушкам…
Так что, в сущности, все мы были штрафниками того непростого времени. Но у нас была единая большая Родина, которую без Сталина мы, к сожалению, не сумели сберечь и пустили под откос. Но это уже совсем другая история и другая тема…
Геннадий Вениаминович РАТКУН (Красноярск).
Сибирь - платформа отечества
Мы живем в Сибири – ничего нового в этом утверждении на первый взгляд нет. А что вы скажете о том факте, что мы заселяем исторически благословенную землю? Все думают, что такая земля в Израиле. На самом деле она прямо под нами. Почему?
Дело в том, что Сибирь заселялась ещё в каменном веке, и люди, продвигаясь вдоль Тихоокеанского побережья, проникли через наш регион даже в Америку. Как известно, походы русских воевод, в том числе Ермака, положили начало присоединению Сибири к Российскому государству. Ряд причин, побуждающих Москву присоединить и развивать Сибирь, лежат на поверхности и в повторении не нуждаются. Но какие же сегодня основные ценности этого обширнейшего и богатейшего региона России? Давайте рассмотрим их по системе «4С» (аналогия с губернаторской программой «4Д»).
«1С». Сибирь – «единая» платформа России. Физическая география поясняет нам, что сибирская платформа является платформой докембрийской, общей площадью около 10 млн. квадратных километров (от 17 млн. общероссийской площади). Сибирь — это единая тектоническая платформа. По данным современной глобальной тектоники, постоянное движение литосферных плит имеет определенные направления. Ближайшим пределом тому будет служить соединение Европы с Африкой, исчезновение Средиземного моря и Берингова пролива, движение Австралии и Антарктиды, а также остальных материков. Как и миллионы лет назад, так и через миллионы лет в будущем это определит культурные особенности населения различных материков земли.
Однако тектоника сибирской плиты, которой, кстати, официально нет (расположена на китайской и азиатской территории), остаётся неизменной с начала разделения материков и до перспективного их объединения в будущем.
Сибирь – не просто географическое имя, это термин, который в настоящее время носит характер свежести, целостности, надежности, неисчерпаемости, но тем не менее вторичности и в большой степени лишь придатка крупнонаселённых регионов.
«2С». Сибирская пассионарность и этнический уникум лежат в основе всяких деяний, оставляющих следы в истории. Пассионарные «толчки» порождают повышенную социальную активность, способствующую при определенных историко-географических условиях образованию новых этносов и этнических систем (суперэтносов). В сибирском регионе повышенная пассионарность характеризуется также специфическими условиями и наличием больших возможностей к развитию, что в общем-то понимает далеко не каждый.
Проблема в том, что сибирская земля в достаточной степени не обеспечивает себя руководителями массы ресурсов, хранящихся в её недрах. Поэтому статус сырьевого придатка остаётся за Сибирью до сих пор. И дефицит в руководстве порождает потребность управления богатствами сибирских недр активных жителей мегаполисов нашей страны и мира. Укрупнение регионов на «единой сибирской плите» стало национальным вектором нынешней российской политики. Акцент в преддверии объединения ставился прежде всего на Сибирь, как на плацдарм России, который является возможной мишенью соседних азиатских стран.
Объединение должно способствовать не только укрупнению, но и уплотнению регионов. Население центров сибирского региона представляет собой жителей древнейших русских городов, в подавляющем большинстве русских, стремящихся сохранить национальную принадлежность для продолжения рода именно русским потомством. Что касается Западной России, то её федеральная структура носит двоякий национальный характер, есть резкое разделение на запад и восток, на две враждующих культуры, на две противоречащих друг другу религии. Причём вопрос даже не в Кавказе – нашей острой и давней проблемы — речь идёт о двух крупнейших республиках, расположенных прямо в центре России: Башкортостане и Татарстане. Республики, занимающие огромную площадь, с достаточно высоким уровнем жизни, являются потенциальными претендентами на полный суверенитет.
Причина кроется прежде всего в подвешенном состоянии политической и экономической системы России. С одной стороны, система покорения и удержания в составе империи регионов уже не работает в силу законов мирового сообщества, с другой — глобализация и всё, что определяет этот термин, поглощает индивидуальность и рождает единое экономико-политическое пространство, где, безусловно, будет диктатор и направляющий лидер (типа США). Оказывается, что время свободы и политического выбора вредно влияет на самосознание азиатских народов и поведение неславянских этносов со времен хотя бы Ивана Грозного. Фактически парламент и президенты подобных республик, начиная с пассивного протеста от участия в единой экономической жизни России, вполне могут потребовать суверенитета. Далее встанет вопрос для настоящего правителя России, умного дипломата и настоящего мужчины в одном лице, о предотвращении распада западной части России.
И здесь никак нельзя не обратить внимание на Сибирь. Такие интенсивно развивающиеся города, как Красноярск и Новосибирск, объединили вокруг себя регионы, экономическая политика которых соответствует курсу на развитие и укрепление. Пассионарность и оптимизм сибирских жителей, несмотря на ушедшие вместе с советской властью энтузиазм и трудовой героизм, играют свою весомую роль в развитии сибирской промышленности. Ряд национальных проектов продолжает стимулировать экономический рост в Красноярске. Неиссякаемый спрос жителей города и приезжих порождает рост сотен новостроек. Материальный же стимул обходит любую идейную инициативу и открывает нам лицо капитализма формулой «деньги за труд», а большие деньги – за инновационную мысль.
«3С». Сибирь – хранитель времени. Сибирский регион с точки зрения глобального развития мировых государств представляет собой хранителя ресурсов и нации, а главное – хранителя исторического времени. Что это значит? Очевидно, что XX век стал точкой отсчёта уплотнения исторического времени, несмотря на сущность данного физического параметра. Со времен появления первого человека время измерялось миллионами лет, и по сути история ничего не может нам рассказать о древнейших, изначальных временах, разве что в двух строчках. Переломным же стало прошлое столетие, за которое население планеты выросло с 1 до 6 миллиардов. В век кибернетики время практически уплотнилось до считанных лет и даже месяцев. И без специальных политических санкций, которые и пытаются вводить мировые общественные организации, нашей планете не выдержать подобного натиска прогресса и времени.
«4С». Сибирское этническое спокойствие и олигархический расцвет. Сибирская платформа, самым щедрым образом начинённая полезными ископаемыми, с резко континентальным климатом и потенциально возможным потеплением, является перспективным районом земного шара, который сможет обеспечить второе великое переселение народов (в том случае, конечно, если славянская нация не обустроит регион первой). Учитывая движение тектонических плит, а также упомянутое мной уплотнение времени, роль высокоразвитых европейских и азиатских государств померкнет на фоне мировой политики хотя бы из-за демографических проблем. Сибирь станет регионом отступления и крайней точкой дислокации нашей промышленности, кладовой природных ресурсов и цвета нации.
Кстати, что касается нации, то здесь регион характеризует себя как относительно этнически спокойное пространство. Население Сибири тяжело поддается, к примеру, антисемитским лозунгам, ввиду опять же специфических факторов, связанных как с природой и условиями труда, так и с повышенной степенью пассионарности, которая в принципе противоречит борьбе с людьми по национальным предпочтениям и провозглашает стремление к выживанию и борьбу за развитие. Но с другой стороны, ни один регион не привлекал ещё столько политического внимания, как сибирский, в частности как наш Красноярский край.
Главенство определенной партии в парламенте края определит дальнейшую судьбу наших ресурсов: либо экспорт в сырьевом виде, либо внутреннее производство и экспорт качественных российских товаров. Олигархический расцвет в Сибири набирает обороты под маской осуществления миллиардных проектов с выделением рабочих мест. Политическая поддержка крупного бизнеса в Сибири не оставляет местным управленцам распоряжаться собственными ресурсами, а порой ещё и толкает на подчинение зарубежным инвесторам типа Китая. К слову, проблема китаизации Сибири действительно существует и очень актуальна сегодня. Лозунг президента о наведении порядка на рынках стал первым шагом к пресечению мотивации миграции в Сибирь иностранцев. Нельзя забывать также о существовании «сибирской» расы, что входит в большую монголоидную расу и распространена в Сибири к востоку от Енисея (северные эвенки, ламуты, некоторые группы якутов и бурят), что опять же является культурной и этнической ценностью региона.
Подводя итог сказанному, следует отметить, что не всё вышеперечисленное является положительными чертами региона, в котором мы с вами живем. Сибирь – родина талантов, и богатство России, как совершенно справедливо отметил академик М.В. Ломоносов ещё в XVIII веке, будет Сибирью прирастать. Наш регион ещё не вступил в эпоху глобализации и оставляет за собой характеристику свежего и перспективно развивающегося региона.
Экономическая модель в Сибири прежде всего должна перешагнуть экстенсивность и, частично переняв европейские методы промышленного стимулирования, переходить на интенсивность развития, сохраняя незыблемость традиций населяющих Сибирь этносов и взращивая собственных хозяев наших ресурсов.
Василий НИКУЛЕНКОВ, студент IV курса института архитектуры и строительства Сибирского федерального университета.
Цитата
Москва - не Россия
Сергей КОМАРИЦЫН, политолог, директор Центра гуманитарных исследований и консультирования:
— В общей сложности я прожил в Москве шесть лет. Я её видел в разное время. Моя Москва – это столица в 80-х годах. Сейчас она стала больше, красивее. Но вместе с тем она чужая, другая. Она оторвана от жизни страны. Там другой ритм. Это другой мир, не Россия. Хотя столица всегда отличалась от страны. Конечно, в Москве сосредоточен огромный интеллектуальный, творческий потенциал. Но это не Россия. Многие не любят слово «провинция». Но основная часть нашего народа живёт не в столице, а в провинции. И было бы совсем неплохо перенести столицу страны в Красноярск.
(«Конкурент», №45).
Дела депутатские
Двор полгода без скамейки
На прошлой неделе к нашему редактору и депутату О.А. Пащенко обратились его соседи по двору – жители домов №20 и №20 «а» на ул. Красной Армии. Вопрос, казалось бы, небольшой – требуется установить во дворе хотя бы одну лавочку, так как прежняя разрушена. Но здесь важно принять во внимание тот факт, что пожилые люди в хорошую погоду часто выходят посидеть во двор, поговорить и просто побыть на воздухе. Ведь некоторые пенсионеры по состоянию здоровья уже и не могут далеко уходить от дома.
Тем не менее эта мелкая вроде бы проблема повисла в воздухе с весны этого года. Жители вышеуказанных домов обращались в свой участковый ЖПЭТ-2 к начальнику Доронину, который заверил, что в течение двух недель лавочку установят. Прошло установленное время – лавки нет. Вновь позвонили Доронину, и он ответил, что жильцы против установления скамейки. На вопрос, кто именно против, ответа не было. Позже, на собрании жителей двух домов, выяснилось, что один из жильцов, владелец четырёх собак, действительно против установки скамейки, так как на ней по вечерам отдыхает чересчур громкоголосая молодёжь. Вот ведь проблема! Можно, например, замечание сделать, а если хулиганят – милицию вызвать… Пенсионеры тут вообще ни при чём.
В начале августа жильцы письменно обратились к руководителю ООО «Центржилсервис» Б.Г. Обухову и получили официальный ответ, в котором сообщалось, что до 10 сентября с.г. во дворе будут установлены не одна, а несколько скамеек. Но уже октябрь, и ни одной скамейки нет до сих пор.
Дело как будто простое, и вот какие непонятные сложности возникают. Раз пенсионерам так нужна скамейка, неужели трудно им помочь? Наверное, пришло время обратиться напрямую к главе Центрального района Александру Михайловичу Суворову: дайте распоряжение в вышеуказанный жилищный участок, помогите личным участием пожилым людям, проживающим в вашем районе. Дело-то одного-двух дней. А для пенсионеров наличие скамейки во дворе – важный фактор его благоустройства.
Константин ЛИТВИНОВ.
Утверждение символов — вопрос непростой
Красноярск: ТРЕТИЙ ГОРОДСКОЙ ФОРУМ
Праздник города – самый любимый праздник красноярцев и гостей столицы края. В программе III городского форума, состоявшегося в Красноярске в минувшие выходные, эта тема занимала одну из приоритетных позиций. Шутка ли, на носу 380-летие краевого центра! Поэтому на переговорной площадке «К юбилею родного города» обсуждали формат будущего празднования.
ТОН МЕРОПРИЯТИЮ задала начальник главного управления культуры г.Красноярска Елена Паздникова: она сразу уточнила, что юбилей города мы будем праздновать лишь через 20 лет. А в грядущем году Красноярск отметит круглую дату – 380 лет. Почему же площадка называется «На пути к юбилею родного города»? А потому, что уже сейчас необходимо обсудить и отрегулировать основные моменты празднования, выработать четкую структуру проведения мероприятий, чтобы уж через 20-то лет — на юбилее — всё было по высшему разряду. И правда, как только началось обсуждение текущих вопросов, стало ясно, что организаторам есть над чем работать.
Первое, что вынесли на обсуждение, – это карнавал. Несомненно, он уже успел зарекомендовать себя среди красноярцев как одно из красивейших мероприятий Дня города. Не будет преувеличением сказать, что шествие на бразильский манер радует всех горожан — от мала до велика. Всё больше людей в преддверии Дня города заказывают костюмы в швейных мастерских, только чтобы их наряд был самым необычным. Поэтому, конечно, карнавал не отменит никто и никогда. Но что сделать для того, чтобы участникам было более комфортно? Впечатление самых активных участников празднества портит тот факт, что они, ведущие колонну, первыми придя на площадь Мира, вынуждены длительное время томиться там в ожидании хвоста колонны. В связи с этим поступило предложение завершать шествие на стадионе «Локомотив» — мол, там и место хорошее, да и зрителей можно усадить. И далее на стадионе продолжать праздник для участников карнавала. Что ж, инициатива действительно дельная: что людей томить — пусть дальше веселятся! Хочется надеяться, что устроители мероприятия прислушаются к мнению участников форума.
Далее было оглашено предложение Государственной геральдической коллегии при Президенте РФ. Дело в том, что недавно в Москве разработали и утвердили новые геральдические символы, которые коллегия рекомендует использовать в гербах городов. Так вот, от Владимира Дюкова поступило предложение вспомнить былые времена, когда герб Красноярска увенчивала императорская корона. Всего шесть городов России удостоились в свое время права использовать этот символ в гербах. Так, может, возродить забытые традиции и представить к 400-летию Красноярска обновленный герб города?!
Еще одна проблема, обсуждавшаяся на городском форуме весьма заинтересованно, – отсутствие гимна Красноярска. Обидно, что у города с почти 400-летней историей нет своего гимна. Исправить эту оплошность попытались на переговорной площадке. На данный момент у организаторов вызрело по этому поводу одно-единственное предложение: взять в качестве такового «Торжественную песню», положенную Олегом Проститовым на стихи Анатолия Третьякова. Но не все участники форума поддержали сие предложение, мнения разделились ровно наполовину. Некоторым показалось, что слова недостаточно затрагивают душу, а первые ноты, взятые из гимна России, сбивают с толку. Другие наоборот всеми руками голосовали за «Торжественную песню», аргументировав тем, что создали ее наши земляки, люди, которые родились и живут в Красноярске, пользуются здесь известностью и заслуженным авторитетом. Поэтому окончательного решения по гимну на форуме не приняли. Вместе с тем его участникам было обещано, что вопрос будет решён уже в ближайшее время.
Похожая участь постигла и логотип нашего города. Солнышко с семью лучами, которое красовалось на всех программках и плакатах, посвященных Дню города, может исчезнуть. Дизайнеры считают, что логотип устарел и не отвечает современным требованиям графики. Но с другой стороны, должны же быть вечные ценности, например, солнечный свет? В общем, в споре молодости и старости пока никто не победил. Поэтому решили объявить очередной конкурс на создание логотипа города. Однако и прежний символ — солнышко с семью лучами — также будет участвовать в конкурсе: уж очень, как мне показалось, по душе пришёлся этот логотип вице-мэру Красноярска Василию Васильевичу Куимову.
Приятно удивило на форуме студенчество. Очень много проектов продемонстрировали воспитанники института искусств. На суд публики его учащиеся представили свою большую графическую работу, посвященную любимому Красноярску. Они разработали дизайн растяжек и плакатов, которыми можно украсить город в дни праздника, а кроме того, создали мини-мультфильмы про Красноярск. Такие ролики можно крутить по ТВ хоть круглые сутки, потому что они не только красочны, но и познавательны.
Вот так живо и продуктивно прошло обсуждение празднования предстоящего Дня города и грядущего 400-летия Красноярска. Примечательно, что не только власти, но и сами горожане стараются сделать все, чтобы Красноярск стал еще красивее!
Воздух суриковских мест
На третьем городском форуме среди нескольких десятков рассматриваемых актуальных вопросов также уделялось немалое внимание проведению знаковых городских мероприятий. Одним из самых масштабных событий Красноярска в 2008 году станет празднование 160-летия со дня рождения нашего земляка, великого русского художника Василия Ивановича Сурикова. Это вопрос обсуждался на площадке №3 в рамках секции «Культура и красноярцы».
160-ЛЕТИЕ Сурикова не должно пройти незаметно для Красноярска – это утверждение не вызывает никаких сомнений. Но что же должно произойти, чтобы об этом событии в будущем году заговорил не только Красноярск и режиссёр Никита Михалков? Вот на этот вопрос и попытались ответить участники презентации на третьем городском форуме.
Интересный проект представила на суд зрителей туристическая фирма «Красноярск», сотрудники которой разработали ряд маршрутов по местам, тем или иным образом связанным с жизнью и деятельностью нашего великого земляка. Принято решение в первую очередь обратить внимание на малоизвестные или забытые места, например на Суриков родник. Не так давно в этот чудесный уголок вдохнули новую жизнь: ученики лицея №1, студенты Красноярского аграрного университета, городские власти, директор музея-усадьбы В.И. Сурикова Л.П. Греченко совместными усилиями облагородили место вокруг родника, и теперь ухоженная местность поистине радует всех посетителей. Как известно, здесь, в районе Бугача, Василий Иванович любил бродить с мольбертом за плечом. У родника он делал эскизы к своим картинам. «Вдохнуть воздух» тех мест турфирма предлагает сразу четырьмя способами. Дело в том, что организаторы разработали отдельные маршруты для различных групп граждан. Например, родник можно будет посетить пешком, верхом на лошади, на велосипеде, а также на внедорожнике. Зимой экскурсоводы будут предлагать прокатиться на санях, запряженных тройкой лошадей. Ну чем не русская забава!
Также в программу тура включена поездка в село Сухобузимское, – как известно, художник провел здесь свои детские годы. В Сухобузимском похоронен отец Василия Сурикова. Сотрудники краеведческого музея устраивают для гостей посиделки в духе конца XIX века с пирогами и кипящим самоваром, а также предлагают откушать блюда, которые подавали на стол в семье Суриковых. Также турфирма «Красноярск» озвучила на форуме свой проект «Суриков посад в селе Сухобузимском». Эту идею все собравшиеся приняли на «ура». Теперь, если данный проект осуществится, у нас будет своя Ясная Поляна!
Надо сказать, что туристическая фирма «Красноярск» уже проводит экскурсии по этим маршрутам, просто не все ещё об этом знают. Турфирма сотрудничает со школами и университетами. Зная об особенностях детского характера, организаторы экскурсий проводят для школьников тематические викторины и различные конкурсы. Именно так, легко и непринужденно, турфирма «Красноярск» предлагает прививать любовь к родному краю и своим землякам.
Другой не менее интересный проект предложил фонд Людмилы Пимашковой, а именно – открыть в районе Взлетки архитектурно-парковую зону «Девятая верста». По мнению архитектора Андрея Борисовича Касаткина, комплекс должен включать мемориальную зону, музей истории суриковских времен, часовню, город мастеров (где будут представлены гончарни и кузни), парковую зону и административный блок. Для проекта потребуется всего три гектара площади. Можно надеяться, что комплекс придется по душе не только горожанам, но также будет включен в туристический маршрут гостей краевого центра.
Еще один проект, который не оставил никого из посетителей секции равнодушным, представил преподаватель СФУ Максим Румянцев. Он создал мультимедийный проект «Музей-усадьба В.И. Сурикова», который включает в себя три раздела: «Экскурсия», «Каталог», «Галерея».
Примечательно, что проект разработан как для русских, так и для англоязычных пользователей. На диске имеется практически вся информация о доме Сурикова: предметы быта, картинная галерея и генеалогическое древо художника. То есть, теперь можно не выходя из дома совершить виртуальную экскурсию по музею художника. Василий Васильевич Куимов обещал непременно помочь в тиражировании диска и его распространении среди школ и библиотек края.
Ну и, конечно, все с нетерпением ждали выступления председателя Союза художников Красноярского края Сергея Ануфриева. Данная организация к юбилею В.И. Сурикова подготовила альбом, куда попали лучшие работы художников за последние годы. Особенность альбома состоит в том, что рядом с творениями мэтров расположены работы молодых талантливых художников красноярской школы живописи.
В завершении работы площадки заместитель главы города Василий Васильевич Куимов заверил собравшихся, что все проекты, представленные на форуме, будут поддержаны, а также призвал всех без исключения горожан включиться в празднование 160-летия со дня рождения В.И. Сурикова. «Ведь каждому будет легче жить, зная, что он живет на земле Сурикова», – подчеркнул Василий Куимов.
Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.
Красноярск.
"Край родной - навек любимый!"
Предлагаем вашему вниманию снимки нашего постоянного читателя из Красноярска Павла Фёдоровича СКАКАЛИНА, представленные на фотоконкурс, объявленный «Красноярской газетой».