На главную
-
Сессия Законодательного Собрания края
Единый регион «сшивается» законами
11 октября в Красноярске состоялось второе заседание третьей сессии Законодательного Собрания края. Из тридцати вопросов повестки каких-то особенно важных, злободневных, знаковых не просматривалось — в основном депутаты вносили изменения в законы края.
НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС у журналистов вызвал, пожалуй, лишь проект закона края «Об упрощённой системе налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента», в соответствии с которым даже сторож отныне, купив патент, может гордо именовать себя предпринимателем и требовать с предприятия всю зарплату до копеечки, не платя налоги. Стоимость патента – 6% от базовой доходности. Закон в первом чтении принят, что индивидуальным предпринимателям жизнь, безусловно, облегчит.
Кажется, давно уже Красноярский край вновь прирос Таймыром и Эвенкией, однако практически на каждой сессии краевые парламентарии работают с законопроектами, «сшивающими» объединённый регион. Одни законы признаются утратившими силу, другие решением народных избранников распространяются на всю территорию нового субъекта РФ – Красноярского края.
В самом начале заседания депутаты, не входящие в «партию власти» (О.Пащенко, В.Юрчик и др.), подняли вопрос о резком росте цен на продукты и о необходимости пересмотреть с учётом инфляции последних недель продуктовую корзину. Чувствовалось, что «едристам» такая тема крайне не по нраву, но в итоге было принято решение: на следующей сессии ЗС совместно с краевой администрацией разработать меры по недопущению резкого роста цен на продовольственные товары.
Также парламентарии назначали членов конкурсной комиссии для проведения конкурсов на замещение должностей глав местных администраций в Бирилюсском и Берёзовском районах Красноярского края, уделили время вопросам развития агропромышленного комплекса и в сфере физической культуры, спорта, здравоохранения и социальной защиты населения.
Председатель Заксобрания и ряд депутатов решили обратить внимание губернатора на слабую подготовку докладчиков, представляющих в ЗС законопроекты. Есть такие товарищи из администрации, которых вопросы дотошных и въедливых парламентариев ставят в полный тупик, и они «плавают», стоя на трибуне, прямо как двоечники у школьной доски. А это не есть хорошо для имиджа Красноярского края и не способствует скорейшему прохождению законов через Законодательное Собрание.
Как «подтянет» Александр Геннадиевич разболтавшихся чиновников, не готовящихся должным образом к выступлениям на сессиях ЗС, пока неясно. Но один из депутатов в кулуарах выразил надежду на то, что губернатор не просто «подтянет» подчинённых, наплевательски относящихся к представлению законопроектов в ЗС, но и «вздрючит» их как следует.
Алексей ОСАДЧИЙ.
Газета "Завтра" - наш старший товарищ
«Красноярский край –
ГИГАНТСКАЯ ИКОНА РОССИИ»
К.ЛИТВИНОВ: — Ещё никогда у меня не было так мало времени на редакционные дела в Москве, как во время последнего приезда в столицу две недели назад. Я располагал буквально парой-тройкой часов, остававшихся до отхода поезда на Красноярск. Что-то выбирать не приходилось – посетить успевал только Дом писателей России, который я всегда навещаю, будучи в столице. Почему? Во-первых, знакомлюсь со свежими изданиями патриотов, которые щедро разложены в холле на пр. Комсомольском, 13. Во-вторых, по возможности встречаюсь с коллегами из газеты-побратима «Красноярки» – старейшего патриотического издания России газеты «Завтра». Там даже сама атмосфера очень схожа с нашей редакционной, что в чужой (всё-таки) для меня столице очень важный фактор. И в третьих, редактор попросил меня передать подарок Александру Андреевичу Проханову, которого нашим читателям представлять не нужно.
Волею судьбы раньше мне так и не довелось лично встретиться с главным редактором газеты «Завтра». Перезнакомился и пообщался со многими его сотрудниками, а вот Проханов всегда был в отъезде. Не особенно потому рассчитывая на встречу и в этот раз, я заглянул в кабинет к редактору газеты «День литературы», писателю Владимиру Бондаренко. Сказав «слова-пароли» – «Красноярская газета» и «привет от Пащенко» – я был радушно принят самим Владимиром Григорьевичем. Рассказав в общих чертах о том, чем мы в Красноярске дышим, что делаем, я попросил редактора «Дня литературы» посодействовать в организации встречи с Александром Прохановым, а если не получится – передать ему подарок Олега Анатольевича. Выяснилось, что Александр Андреевич находится сейчас как раз в редакции «Завтра» (Фрунзенская набережная – рукой подать, пять минут ходьбы). Сам Владимир Григорьевич меня и сопроводил на встречу с Прохановым.
Александр Андреевич Проханов нас уже дожидался. Передав привет и благодарность нашего редактора за высланную новую книгу автора, и особенно – за дарственную подпись к ней, я передал тот самый подарок – значок с гербом города Красноярска. Владимир Григорьевич пошутил: «Мне, значит, газеты из Красноярска, а ему – такой красивый значок?». Судя по всему, подарок Проханову очень понравился; во всяком случае, беседуя со мной, он развернул открытую коробочку в свою сторону и время от времени посматривал на значки. Тема для беседы, собственно, и родилась сама собой, никаких вопросов я заранее не готовил.
***
Вернувшись с Владимиром Григорьевичем Бондаренко в Дом писателей России, я ещё раз подошёл к известному всем НАШИМ москвичам прилавку с патриотическими газетами и пополнил его несколькими номерами привезённой мною в столицу «Красноярской газеты». Там её знают и любят с начала 1990-х годов. Пусть москвичи знают, что мы в Красноярске оружия не сложили, ведём борьбу за справедливость по мере сил, как и газета «Завтра», наш старший товарищ.
— Александр Андреевич, мне известно, что наш город для вас не является чужим, незнакомым (как минимум). Какие мысли, какие слова вы хотите сказать, характеризуя Красноярск и край, чем для вас лично является этот регион и этот город?
А. ПРОХАНОВ: — Говоря о Красноярском крае и краевом центре, я бы хотел выделить три важных для меня аспекта. Во-первых, Красноярск – это для меня город личной, корпоративной опоры. В то время, как в 1993 году в Москве стреляли, убивали, гнобили патриотов, закрывали газету «День», Красноярск подставил нам плечо, и именно там мы издали первый номер газеты «Завтра». Тогда Олег Пащенко и Владислав Юрчик, рискуя своей репутацией, не боясь сотрудничества с нашим красно-коричневым изданием, за которым гнались ищейки Ельцина, нашли типографию и отпечатали газету. В Москве от нас шарахались как чёрт от ладана, а Красноярск в самое тяжёлое время нас спас, и мы гнали тираж «Завтра» из Восточной Сибири на запад.
— Знаю, что тогда в нашем городе вы были вместе с Николаем Анисиным, вашим заместителем в редакции «Завтра». Какое впечатление на вас произвели наши люди – сибиряки, красноярцы?
— Из столичной атмосферы страха, крушения, крови мы попали в город, где увидели спокойных, сосредоточенных и решительных людей, способных на большие дела. Поэтому повторюсь: Красноярск для меня – это город-спаситель.
Второй пласт, связанный с городом на Енисее, в моей жизни связан со знакомыми мне людьми культуры – архитекторами и художниками. Переехав в Москву из Красноярска, они перенесли с собой СИБИРСКУЮ РУССКОСТЬ. Не московскую, экзальтированную, прошедшую через декаданс, через взлёты и падения, а именно сибирскую русскость. Она более одномерна, широка, мощна, с куда более фундаментальными представлениями о человеческой силе. Кстати, эти люди меня впервые познакомили со старообрядческой сибирской иконой, показали дивную коллекцию сибирских писем, которые совсем не похожи на русские, даже на северные. Когда я познакомился с этими людьми, они меня наполнили какой-то совершенно особенной энергетикой русской Сибири.
И третье. Все мы страшно тревожимся за судьбу Родины, за судьбу Сибири. Ведь нам пророчат, что мы начнём терять Отечество с Дальнего Востока, Забайкалья, Сибири. Поэтому когда мне из Красноярска посылают гостинцы, материальные и духовные, я радуюсь. Радуюсь тому, что там сохранилась настоящая русская энергетика, держится русская крепость. Русские заводы, остановившиеся в 1990-е годы, вновь начинают работать на базе мощнейшей технократической энергии. Красноярский край является для меня моральной опорой, я иногда на него тайно молюсь, как на огромную русскую икону, обозначенную взмахом кисти от Северного Ледовитого океана до Средней Азии.
— Александр Андреевич, чем же тогда для вас является столица России? Как Москва видится вам в контрасте с Красноярском?
— Я коренной москвич, я обожаю Москву и не мыслю себя без этого города. Я, как художник, пишу её уже более тридцати лет. Я помню Москву советской, позднесоветской, перестроечной, бурлящей и стреляющей в дни ГКЧП и расстрела Белого дома. Я вижу Москву сейчас со всеми её ядовито-разноцветными огнями и рекламами. И всегда она для меня остаётся прекрасной: и в час жестокости по отношению ко мне и моим друзьям, и во времена благоволения, и сейчас, во время того Валтасарова пира, который переживает столица. Москву очень интересно писать, ведь в ней бесконечное количество контуров, цветов, она очень пластична.
— По моим провинциальным наблюдениям, столица России вообще очень разный город, если можно так выразиться…
— Москва сегодня – это Вавилон, это целый мир, здесь можно увидеть всё. Речь идёт не только о том, что у нас можно, к примеру, попробовать кухни всех народов мира. В Москве вообще есть всё, даже то, чего ни в одном другом городе не увидишь, в том числе редкие, тайные секты, общества, целые миры… Это делает Москву крайне привлекательной для художника и очень неудобной для жителя столицы.
— Сейчас принято, во всяком случае в провинции, разделять Москву и остальную Россию. В связи с этим, какую роль выполняет Москва на данном историческом отрезке времени?
— Москва утрачивает свою столичную категорию, перестаёт аккумулировать русскую энергию, отшвыривает её. Она превратилась в самодовлеющий гигантский мегаполис, который как будто бы и не нуждается во всей остальной России, и как следствие – Россия сама перестаёт нуждаться в Москве и смотрит на неё как на спрут, выкачивающий все силы из страны и вбрасывающий, подобно каракатице, ядовитые чернила разложения и распада. Москва перестала быть иконой России, её моральным эталоном, русские не хотят жить по столичным меркам, у них для этого нет денег, нет власти, нет самой предрасположенности.
— Москва концентрирует в себе все экономические и политические центры России, и трудно представить, что в обозримом будущем всё будет иначе.
— Что касается административно-финансового аппарата, то нет сомнений, что он останется в столице. Но вот духовная русская жизнь обязательно переместится из Москвы. Я недавно побывал в Пскове и, думаю, что этот древний русский город мог бы стать альтернативной духовной столицей России. Или, например, Иркутск, если брать Сибирь и Дальний Восток. Или Новгород. Красноярск или Новосибирск мне в этой роли не видятся – эти города очень технократические, с модернистским пафосом.
Есть такие цивилизации, которые просто вырывают из своих мегаполисов административную составляющую и строят города-машины, как, например, в Бразилии, где из Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро вся администрация была переброшена в специально созданную столицу государства город Бразилиа.
— Разве с культурой можно поступить таким же образом?
— А почему нет? Культурный центр можно вырвать из Москвы и перенести его туда, где нет этих казино, этих проституток, этого воинствующего неоязычества; туда, где дыхание будет более свежим, где наши традиционные русские ценности ещё не испорченны так, как в столице. Там они воссияют так, как не могут сиять сегодня в Москве.
— Большое вам спасибо за беседу.
А. ПРОХАНОВ: — Передавайте огромный привет всем сотрудникам редакции «Красноярской газеты», вашим авторам, единомышленникам. Поклон моему другу Олегу Анатольевичу.
Константин ЛИТВИНОВ.
Москва – Красноярск, 1 октября 2007 г.
(Читайте на 3-й стр. из «Завтра»
«АТЛАС ИДЕОЛОГИЙ»).
Александр Хлопонин: «Ниже прожиточного минимума доходы недопустимы»
Развитие, благополучие, ответственность
Доклад губернатора края А. Г. ХЛОПОНИНА «Об основных направлениях социально-экономической стратегии Красноярского края на 2008—2010 гг.»
10 октября 2007 года состоялось расширенное заседание губернаторского совета края. В заседании участвовали депутаты Законодательного собрания и Государственной Думы, члены Совета Федерации, главы администраций городов и районов края, представители общественных организаций, руководители сельских и промышленных предприятий.
Основной доклад «Об основных направлениях социально-экономической стратегии Красноярского края на 2008—2010 годы» сделал губернатор края А.Г. Хлопонин.
Уважаемые члены губернаторского совета! Уважаемые приглашенные!
Год назад в формате губернаторского послания мы с вами обсуждали приоритеты социально-экономического развития в связи с образованием единого Красноярского края. Сегодня нам предстоит не только подвести первые итоги.
На очереди — принятие краевого бюджета на 2008 год и финансового плана до 2010 года. Завершается работа над программой комплексной стратегии региона до 2017 года. Эти документы определят нашу экономическую и социальную политику на ближайшую и среднесрочную перспективу.
Коллеги!
В Красноярском крае сформированы органы государственного управления нового субъекта Федерации, приступили к работе депутаты Законодательного собрания первого созыва. Понимаю, что многих в этой связи интересует вопрос о курсе обновленной краевой власти.
Отвечу сразу: тактика может и должна меняться, но принципиальные подходы останутся прежними.
Край за последние пять лет обрел стабильность и единство, созданы условия для экономического подъема. Этот курс получил одобрение большинства жителей края.
Именно в этом я вижу главный политический итог прошедших в апреле выборов в Законодательное Собрание и наказ для дальнейшей работы администрации края.
В предыдущем губернаторском послании я говорил о том, что экономическая ситуация в крае стабилизирована и мы вышли на траекторию роста. Прошедший год подтвердил это.
Наиболее важный показатель экономического роста – объем валового регионального продукта (ВРП) вырос с 2005 года более чем на 10 процентов.
Красноярский край занимает 10-е место среди регионов России по производству ВРП на душу населения и 2-е место в Сибирском Федеральном округе.
И все же считаю достигнутые результаты недостаточными. Они пока не соответствуют потенциальным возможностям объединенного региона и тем показателям качества жизни, на которые вправе рассчитывать население края.
Поэтому в планах до 2010 года – добиться повышения роста ВРП от 7-ми до 10-ти процентов в год. Это станет весомым вкладом Красноярского края в решение общенациональной задачи, сформулированной президентом Владимиром Владимировичем Путиным: удвоить ВВП России на душу населения к 2010 году.
Для того, чтобы выйти на такие темпы роста, необходимо успешно выполнить уже начатые инвестиционные проекты. Сейчас в их реализации наступил качественно новый этап.
Раньше речь шла в основном о привлечении инвестиций и подготовке документации. Теперь по всем важнейшим проектам развернут широкий фронт работ и главная задача состоит в том, чтобы выдержать плановые сроки запуска. От этого зависят не только объемы производства и рабочие места, но и пополнение краевого бюджета в виде налоговых поступлений.
Кстати, хочу подчеркнуть: никаких оффшорных схем в ущерб интересам Красноярского края мы не допустим. У власти достаточно для этого сил и возможностей.
Следующая задача в связи с реализацией инвестпроектов – кадровое обеспечение новых производств. По прогнозам в течение пяти лет нам понадобится дополнительно свыше 50 тысяч рабочих и инженеров. Если мы не восполним эту потребность красноярскими кадрами, компании привезут работников из других регионов.
Вывод один: срочная модернизация системы профессионального образования и подготовки кадров. В течение трех лет на эти цели планируется затратить свыше 600 миллионов рублей.
Чтобы не распылять средства, предлагается открыть двадцать базовых центров профессионального образования. Они будут готовить специалистов по наиболее эффективным методикам, располагать необходимым оснащением для быстрой перенастройки учебных программам в зависимости от потребностей рынка.
Центры будут размещаться там, где у нас есть точки роста и наибольшая потребность в кадрах. В Ачинске откроется центр по нефтепереработке, в Лесосибирске – по лесопереработке, в Емельяново – по дорожному строительству, в Сосновоборске – по машиностроению.
Каждого специалиста, в подготовку которого мы вкладываем немалые средства, должно ждать рабочее место в соответствии с его квалификацией и специальностью.
Большие надежды в плане подготовки кадров связываем с Сибирским федеральным университетом. В этом году он принял первые 6 тысяч первокурсников. Учебный процесс пошел и студентам Сибирского университета надо дать возможность получить лучшее образование.
Значит нужны современная учебная и научно-исследовательская база, самый удобный и комфортабельный студенческий городок – кампус. Мы начнем их строить в ближайшее время при финансовой поддержке Федерации.
В рамках университета мы можем создать мощную инфраструктуру для научно-исследовательских работ, которую могли бы использовать другие вузы и научные учреждения Красноярска. Это было бы реальным стимулом для красноярской науки.
Напоминаю о своем предложении подготовить программу развития научного потенциала края на ближайшие пять-семь лет. Надо связать в единую цепочку научные центры, включая Сибирский университет, а также венчурные компании, государственные и частные корпорации, заинтересованные в новых технологиях.
Прошу департаменты экономики и образования совместно с руководителями вузов и научных учреждений внести свои предложения до конца года.
Уважаемые коллеги!
Самая большая опасность для нас – потеря темпа, успокоенность на достигнутом. Мы должны смотреть дальше ближайших двух-трех лет. Иначе рост краевой экономики может оказаться коротким рывком, а не длительной перспективой.
Акцент необходимо сделать на появлении в регионе новых производств и целых отраслей, на создании инфраструктуры и увеличении глубины переработки сырьевых ресурсов.
Среди наших приоритетов на 5-летнюю перспективу – добыча нефти и газа, развитие энергетики, химической промышленности, лесоперерабатывающего комплекса, цветной металлургии, высокотехнологичного машиностроения.
Основу для реализации этих приоритетов, которые обеспечат конкурентоспособность Красноярского края в будущем, надо закладывать сегодня. Один из важных шагов в этом направлении – недавно подписанное соглашение с компанией «Газпром» о стратегическом сотрудничестве. На первом этапе до 2010 года «Газпром» намерен вложить в объекты газодобычи, переработки и сетевое хозяйство свыше 27 млрд. рублей.
В результате мы создадим базу, которая в дальнейшем обеспечит новым видом топлива и сырья энергетику, промышленность, транспорт. Более того, мы сможем начать газификацию населенных пунктов. Это совершенно другое качество жизни, особенно в сельской местности.
Чтобы «Газпром» быстрее приступил к работе, нам надо определиться по основным параметрам программы газификации. Мы должны понимать, в какие города и районы, когда и по каким ценам для потребителей будет поступать газ.
Поручаю профильным департаментам администрации до конца следующего года разработать программу газификации населенных пунктов Красноярского края.
Уважаемые коллеги!
Специалисты подготовили обоснования и других крупных проектов «второй волны» новой индустриализации региона. По объему работ и экономическому эффекту они беспрецедентны даже по сибирским масштабам.
Это строительство железных дорог, гидро- и тепловых электростанций, освоение нефтегазовых и рудных месторождений, внедрение инновационных технологий.
Для работы по этим проектам мы предложили создать специальную комиссию с участием федерального правительства и представителей заинтересованных сибирских регионов. Комиссия должна внимательно изучить всю совокупность экономических, социальных и экологических аспектов нового промышленного строительства.
Считаю, что потенциально опасные производства и объекты должны обязательно проходить самую тщательную экспертизу. При этом надо использовать потенциал независимых экспертов, общественных организаций.
Думаю, что у нас в крае – это прямое дело Гражданской Ассамблеи и общественной экологической Палаты.
Предложение о создании межведомственной комиссии по развитию Восточной Сибири поддержал Президент России Владимир Владимирович Путин во время нашей встречи 19 июля 2007 года. Разговор с президентом еще раз показал, какое значение придает федеральный центр Красноярскому краю в выполнении задач общегосударственной важности.
От объектов, которые мы строим, зависят энергетическая мощь и безопасность страны, ее транспортная стратегия, успех планов по ускоренному развитию Сибири и по использованию Арктической зоны.
Это имеет прямое отношение к сохранению целостности России и защите ее геополитических интересов. Далеко за примерами ходить не надо – возьмите реакцию соседних государств на последнюю российскую полярную экспедицию.
В этой связи еще более актуальным становится принятие специального краевого закона по Северам. В нем должны быть прописаны основные параметры социально-экономической политики с учетом особенностей наших северных районов и перспектив их развития. Поддерживаю соответствующую инициативу депутатов фракции «Единой России» в Законодательном Собрании края, администрации и депутатов города Норильска, Таймырского, Эвенкийского муниципальных районов. Знаю, что северяне очень ждут одобрения Государственной Думой законопроекта о сохранении северной пенсии при переезде «на материк». И такой Закон должен быть принят до конца этого года. Это справедливо в отношении людей, много лет отработавших на Крайнем Севере.
Уважаемые коллеги!
Подробнее хочу остановиться на тех направлениях хозяйственного развития Красноярского края, которые лежат на пересечении экономической и социальной политики и от которых напрямую зависит социальное самочувствие населения.
Первое направление – это ремонт и строительство дорог. Проблема, как вы знаете, принадлежит к извечным российским. Я попросил подсчитать, сколько мы ежегодно теряем из-за слабости дорожной сети и ее безобразного состояния.
Получилось – ни много, ни мало около двух процентов ВРП. Вот вам резерв роста, лежащий в буквальном смысле слова на дороге.
Но это только хозяйственные потери, а ведь есть еще огромные социальные минусы. О чем можно говорить, если населенный пункт фактически отрезан даже от ближайших поселков, если нельзя съездить в школу, больницу, магазин, навестить родственников?
Наконец, плохая дорога – это аварии, в которых ежегодно гибнут сотни людей. За последние годы мы вдвое увеличили финансирование дорожной отрасли. Но этого хватало только на самое необходимое. Если мы хотим добиться качественного сдвига, а не «латания дыр», строительство и ремонт дорог должны стать приоритетными задачами.
В ближайшие три года из федерального и краевого бюджета на реконструкцию и содержание дорожной сети предполагается израсходовать около 20 млрд. рублей. Впервые мы по-настоящему взялись за все виды дорог, а не только за федеральные и краевые трассы. Межпоселенческие дороги, зимники, подъезды к садоводческим участкам – раньше все это были, что называется, «мертвые» темы. Хотя этими дорогами пользуются сотни тысяч жителей края.
Серьезная работа предстоит по уличной сети. Это касается не только Красноярска. Специально для других городов края в течение трех ближайших лет будет выделено более одного миллиарда рублей на дорожные работы. Считаю, что эта мера должна иметь стимулирующий характер. Поэтому предлагаю напрямую увязать выделение средств с разработкой генпланов и новым жилищным строительством.
Как видите, планы и надежды большие. Поэтому и спрос с тех, кто занимается дорогами – от администрации края до местных органов власти, – будет особый. И за качество работы, и за расходование средств. Я регулярно буду заслушивать информацию о ходе работ и принимать меры.
Поручаю первому заместителю губернатора А.В.Новаку организовать систему ежемесячного контроля.
Уважаемые коллеги!
Второе направление особой социальной значимости – строительство жилья. За пять лет его ввод увеличился в два раза. В текущем году планируем построить не менее 1 миллиона квадратных метров. Но этого мало, чтобы ликвидировать имеющийся дефицит и снизить цены. Квадратный метр в хорошей новостройке в Красноярске стоит уже больше 40 тысяч рублей. Это никуда не годится !
Одна из главных причин – тяжело идет территориальное планирование и выделение участков под новое строительство, срывается их инженерное освоение. Раз нет участков – на рынке жилищного строительства возникает дефицит. Появляются разного рода «левые» схемы, плодящие коррупцию, или «точечные застройки», ущемляющие интересы жильцов соседних кварталов. Все это отражается на конечной цене жилья. Складывается впечатление, что такая ситуация устраивает и отраслевой департамент администрации, и органы местного самоуправления.
Не понимаю такого бездействия. Для меня бесспорно: власть должна влиять на сферу жилищного строительства.
Функции государства – создать условия для резкого увеличения объемов строительства и снижения его стоимости без потери качества. Необходимы новые прозрачные механизмы выделения площадок под строительство, кредитования работ по их инженерному обустройству. Краю нужна современная законодательная база, регулирующая межмуниципальные земельные отношения и проблему землеотводов.
Поручаю департаменту строительства в самое ближайшее время проработать эти организационные и юридические механизмы. Их необходимо опробовать на пилотных проектах массовой жилищной застройки не только в Красноярске, но и в других городах края – Ачинске, Канске, Минусинске, Шарыпово.
Особым направлением работы должно стать строительство социального жилья для сдачи в аренду по регулируемым ценам. В этом году мы начали строительство жилья для предоставления квартир очередникам на условиях социального найма. На днях первые дома по этой программе сданы в Партизанском и Северо-Енисейском районах. До конца года в городах и районах края будет введено еще 10 домов.
Впервые за последние пятнадцать лет строится современное жилье для людей с относительно низким уровнем доходов. Конечно, того, что делается сейчас, недостаточно. Чтобы резко сократить очередь нуждающихся, – тех, кто живет в ветхих и аварийных домах, – надо наращивать усилия. Поэтому государство будет стимулировать строителей к работе на этом сегменте рынка. Возведение социального жилья должно быть увязано с участием строительных компаний в проектах массовой жилищной застройки.
Уважаемые коллеги!
Третье направление экономики, развитие которого определяет уклад и качество жизни сотен тысяч людей, это сельское хозяйство. Хочу искренне поблагодарить всех, кто работает в деревне. В этом году выращен неплохой урожай. Хозяйства, участвующие в национальном проекте «Развитие агропромышленного комплекса», увеличили производство животноводческой продукции.
В 35 районах края создано свыше 100 кооперативов, включающих свыше полутора тысяч личных подсобных хозяйств.
Однако глубоких качественных перемен в аграрном секторе пока нет. Мы скорее консервируем существующее положение, а не создаем условия для роста.
В результате усиливается диспропорция между развитием индустриального и аграрного секторов, между запросами потребителей и предложением со стороны наших хозяйств. Образующийся дефицит покрывается ввозом продуктов из других регионов, нередко по завышенным ценам, которые не соответствуют качеству. Возникают риски для продовольственной безопасности края.
Два дня назад провел большое совещание в Шушенском районе по итогам сельскохозяйственного года. Большинство выступавших обращали внимание на три «болевые» точки: техника, кадры, реализация продукции.
Что предлагается сделать по этим направлениям в следующем году? Впервые мы начинаем субсидировать покупку современной сельхозтехники. Но одновременно станем контролировать ее рациональное использование. Готовы создавать в районах базовые хозяйства по применению передовой техники и новых аграрных технологий, по обучению и переподготовке специалистов. Такие базовые центры смогут работать по договорам с другими хозяйствами и кооперативами.
Для закрепления кадров предполагаем увеличить финансовую помощь молодым семьям и специалистам, чтобы они смогли стать участниками кредитных программ жилищного строительства на селе. Условием получения помощи должен быть долгосрочный трудовой договор на работу в данном селе или хозяйстве.
В отношении реализации продукции обращаю внимание департамента сельскохозяйственной и продовольственной политики на стимулирование перерабатывающих производств, которые обеспечили бы рынок наиболее востребованными продуктами продовольственной корзины. Имею в виду муку, мясо, масло, молоко, овощи.
Готовы рассматривать проекты на основе государственно-частного партнерства. Думаю, под этим же углом зрения стоит изучить предложения по созданию торговых сетей и оптово-розничных центров для красноярских производителей.
Таким образом, мы сохраняем значительный объем господдержки аграрной отрасли. Если принимать во внимание тот общий уровень, который нам достался, по-другому, очевидно, нельзя.
Проблемы копились десятилетиями – и с советского периода, когда главным приоритетом развития края была тяжелая индустрия, и со времен 1990-х годов, когда аграрная политика шарахалась из стороны в сторону. Но у меня много вопросов по поводу критериев предоставления помощи. Ежегодно мы тратим на господдержку свыше 2 миллиардов рублей. Это больше всех в Сибирском федеральном округе. Но по уровню аграрного производства находимся всего лишь на четвертом месте. Похоже, что эффективность использования выделенных денег мало кого интересует – главное раздать всем поровну. Так не пойдет!
Базовый уровень необходимо установить единым для всех. Дальше – в зависимости от полученных производственных результатов. Именно по такой схеме работают все регионы, добившиеся за последние годы весомых результатов в аграрном секторе.
Поручаю департаменту сельскохозяйственной и продовольственной политики совместно с профильным комитетом Заксобрания в кратчайший срок разработать современную систему критериев эффективности использования средств господдержки и методику их распределения в дальнейшем.
Уважаемые коллеги!
Рост краевой экономики позволяет нам увеличивать затраты на социальную политику. Серьезные результаты есть. Пожалуй, самый главный для судьбы региона показатель: смертность за последние два года снизились на 18 процентов, а рождаемость повысилась на 6 процентов. Впервые за пятнадцать лет мы имеем тенденцию к сокращению естественной убыли населения в крае в два раза. Вот реальные плоды инвестиций в человека!
В проекте консолидированного бюджета на следующий год они составляют свыше половины всех расходов. Это более 77 миллиардов рублей. На первом месте в объеме таких инвестиций: здравоохранение и образование – около 40 процентов всех социальных расходов на ближайшие три года. Думаю, что стратегически это совершенно правильно. Здоровье и знания определяют жизненный путь каждого человека, а значит и будущее всего нашего края.
О масштабах работы говорят факты. Не дожидаясь окончания строительства кардиоцентра, мы уже сейчас вдвое увеличили количество операций на сердце к уровню прошлого года.
Если раньше пропорция платных и бесплатных операций была семь к трем, то теперь она радикально изменилась в другую сторону. В 2007 году уже 80 процентов кардиохирургических операций будут проведены бесплатно для пациентов. Это прямое следствие национального проекта по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи.
В крае возобновлена массовая диспансеризация населения. При этом мы решаем задачу диспансеризации не только взрослых, но также детей и подростков. В ближайшие два с половиной года ее пройдут практически все дети края. Совместно с руководством Российских железных дорог принято решение о создании на Красноярской железной дороге специального медицинского поезда. Средства на эти цели уже выделены в бюджете 2007 года. Квалифицированные врачи смогут оказывать помощь жителям отдаленных станций и населенных пунктов.
В сфере образования основной упор сделан на оснащение школ современным оборудованием, на совершенствование учебных программ и повышение квалификации педагогических кадров.
В дополнение к федеральным средствам мы только в текущем году направили на эти цели свыше 800 млн. рублей из краевого бюджета.
В результате практически завершено подключение школ края к Интернету. За два года для доставки ребят на занятия приобретено около 200 автобусов. В сельской местности при наших расстояниях это вопрос первой необходимости.
Пусть не так быстро, как нам хотелось бы, но сдвинулась с мертвой точки проблема дефицита детских садов. За этот год в них дополнительно создано более 3,5 тысячи мест. Свыше 30 тысяч семей, которые пока не могут устроить ребенка в детский сад, получают компенсацию. Это помогает организовать семейное воспитание, оплатить образовательные услуги для детей дошкольного возраста.
Коллеги!
Об успехах говорить всегда приятно, но люди в первую очередь обращают внимание на нерешенные проблемы, осложняющие их жизнь. Надо тщательно разобраться, почему возникают «узкие места» и как с этим бороться.
Для этого создан Совет при губернаторе по приоритетным национальным и краевым проектам. На нынешней стадии их реализации Совет, по моему мнению, стал проигрывать в оперативности. Нужно проявлять больше инициативы, работать на опережение, активнее сотрудничать с депутатским корпусом, Гражданской Ассамблеей.
Большой резерв – работа с обращениями граждан. Я запросил статистику. И выяснилось, что по социальной тематике писем и заявлений поступает больше всего. Для власти – это важное средство контроля и обратной связи. Обобщенные сводки по обращениям граждан должны оперативно поступать в подразделения администрации, ответственных за реализацию социальных проектов.
Поручаю заместителю губернатора С.А. Пономаренко регулярно докладывать о работе с обращениями и предложениями жителей края на президиуме Совета по приоритетным национальным и краевым проектам. Жду большей активности от глав городов и районов. Именно вам принадлежит решающая роль в проведении социальной политики на местах.
Федеральное правительство недавно подготовило критерии комплексной оценки деятельности региональных властей, где главное место отведено социальным показателям.
Предлагаю распространить эту практику «вниз» и поручаю администрации края разработать аналогичный документ для оценки работы городских и районных администраций. На основании этих критериев мы будем решать вопросы о поощрении территорий в рамках межбюджетных отношений, принимать организационные и кадровые решения.
Уважаемые коллеги!
По мере развития экономики края и выполнения приоритетных национальных и краевых проектов мы создаем условия для нового качества жизни.
Однако для того, чтобы воспользоваться этими возможностями, жители края должны располагать достаточным уровнем доходов. Еще в 2003 году в послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Владимирович Путин обозначил «борьбу с бедностью» в качестве одной из национальных задач. И ее никто не отменял.
С 2003 года в Красноярском крае средняя заработная плата увеличилась в 1,7 раза. За вычетом инфляции – более, чем на четверть. При этом на протяжении последних трех лет мы повышали заработную плату опережающими темпами по сравнению с федеральным графиком. К 2010 году среднедушевые доходы населения (с учетом неработающих граждан) должны составить более 16 тысяч рублей. Средняя заработная плата в крае возрастет более чем на 50 процентов и превысит 23 тысячи рублей.
Конечно, это усредненные показатели. Но они ясно обозначают приоритет нашей социальной политики – повышение уровня жизни населения.
В Красноярском крае создана система адресной социальной помощи. С июля 2006 года мы полностью восстановили действие всех норм краевого закона о поддержке ветеранов Красноярского края. В целом расходы краевого бюджета по данному направлению выросли с 2003 года почти в четыре раза.
Тем не менее еще очень много людей получают пенсии и зарплаты ниже прожиточного минимума. Это недопустимо для такого динамично развивающегося региона, как Красноярский край! Доходы населения надо увеличивать.
Обязательно делать это продуманно, системно. Иначе поспешные действия очень скоро обернутся отказом от необеспеченных обязательств или раскрутят новый виток цен, который не только «съест» всю полученную прибавку, но еще больше ухудшит ситуацию. Все это мы уже проходили.
Не сомневаюсь, что и сейчас в преддверии выборов определенные политические силы будут не прочь оседлать любимый «конек» - давай, повышай пенсии, зарплаты в три - пять - десять раз. Как говорится: «кто больше?». Отвечу прямо и твердо: популизма не будет. Слишком дорого он может обойтись.
Мы не имеем морального права обманывать жителей края несбыточными обещаниями. Наши обязательства должны быть гарантированными и экономически выверенными.
В процессе подготовки сегодняшнего выступления я обсуждал эту тему с депутатами фракции «Единой России» в Законодательном Собрании. Было высказано немало интересных мнений и предложений. Учитывая их, предлагаю следующую программу. Первое. Существующая в крае система адресной социальной поддержки и субсидий будет полностью сохранена.
Всего за три года затраты на эти цели составят не менее 34 млрд. рублей. Это наивысший показатель во всем Сибирском федеральном округе.
Сравнительный анализ показывает, что Красноярский край не уступает передовым регионам Российской Федерации ни по объему социальной помощи, ни по категориям льготников.
Со следующего года будут создаваться мобильные службы социальной помощи с закреплением участкового специалиста за каждым населенным пунктом, микрорайоном, домом. Сдать документы на оформление субсидии, получить необходимую консультацию, оформить льготы можно будет по месту жительства.
Думаю, это станет большим подспорьем, особенно для пенсионеров, ветеранов, инвалидов. Второе. С 1 сентября минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в стране увеличен до 2300 рублей. Поставлена стратегическая цель – довести размер МРОТ до величины прожиточного минимума.
Ставлю задачу: пройти этот путь быстрее, чем Федерация в целом, и в крае выйти на уровень бюджета прожиточного минимума в течение двух лет.
Предварительные расчеты показывают, что уже с 1 января 2008 мы можем установить краевой минимальный размер оплаты труда 3000 рублей, а с 1 сентября 2008 года – 3500 рублей. Это означает, что самые низкооплачиваемые категории бюджетников получат в среднем 50- процентную прибавку к зарплате.
Ощутимое повышение МРОТ будет иметь мультипликативный эффект. Это разрушит «серые» зарплатные схемы, выведет из тени значительные суммы, которые работодатели платят «в конвертах». Проиграют нечистоплотные дельцы. Выиграет все общество. Увеличатся поступления налогов в бюджет, отчисления в пенсионный фонд, фонды медицинского и социального страхования. Это прямая выгода для каждого работника: больше будут пенсии и пособия.
Третье. По инициативе думской фракции «Единой России» недавно был принят закон об увеличении пенсий более чем на 13 процентов. Это один из этапов выполнения поставленной президентом задачи повышения пенсий на 65 процентов до 2009 года.
Однако материальное положение многих пенсионеров остается трудным. Сейчас ситуация для них осложнилась в связи с ростом цен. Поэтому я поддерживаю предложение о единовременной выплате по 500 рублей всем пенсионерам, проживающем в Красноярском крае. Это более 700 тысяч человек.
Я уже дал распоряжение департаменту финансов внести в корректировку бюджета соответствующие изменения. При этом выплаты будут произведены в течение ноября месяца.
Следующая мера, которую считаю абсолютной необходимой, это право пенсионеров на льготное лекарственное обеспечение. Сейчас треть краевых пенсионеров – более 250 тысяч человек – такого права не имеет. Среди них десятки тысяч ветеранов, тех кто проработал в крае по 35 – 40 лет. Действующий закон о ветеранах не предусматривает такой льготы. Считаю, это неправильно. Но я бы ставил вопрос шире.
Возможность приобрести необходимые лекарства – одна из самых острых проблем для всех пожилых людей. Во многих случаях от этого в прямом смысле слова зависит их жизнь.
Предлагаю установить: начиная с 2008 года все пенсионеры-ветераны, а также пенсионеры, не имеющие на настоящий момент льготного статуса, получат право покупать жизненно необходимые лекарства по рецептам лечащих врачей с 50-процентной скидкой.
Поручаю профильным подразделениям администрации края обеспечить выполнение этого решения.
Предлагаю также со следующего года повысить ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) до 100 рублей для ветеранов труда, тружеников тыла, жертв политических репрессий. И дополнительно распространить выплату ЕДВ в размере 100 рублей на ветеранов труда края и пенсионеров, не имеющих сегодня льготного статуса.
Фактически речь идет о дополнительной «красноярской пенсии» для краевых пенсионеров. В результате мы создаем систему дополняющих друг друга мер по поддержке пенсионеров: единовременная компенсация, льгота по лекарствам, постоянная ежемесячная дополнительная выплата. Всего на эти цели предполагается затратить 1 миллиард 200 миллионов рублей.
Четвертое. Помимо пенсионеров, считаю необходимым материально поддержать в следующем году отдельные категории бюджетных работников. Все вы прекрасно понимаете, насколько важен и ответственен труд воспитателей детских садов. Именно они формируют основы поведения детей, дают им первые знания, отвечают за их здоровье и безопасность. Мы вправе предъявлять к воспитателям серьезные требования, поэтому вдвойне справедливо, чтобы их труд достойно оплачивался.
В рамках краевого проекта «Дети» мы уже поощрили около 500 работников детских садов. Гранты получили свыше 170 учреждений дошкольного образования. Но этого слишком мало. Работа воспитателя детского сада – это такое же классное руководство, за которое по национальному проекту «Образование» доплачивается тысяча рублей в месяц. Считаю, что будет правильно установить такую же ежемесячную доплату воспитателям детских садов.
Кроме того, считаю необходимым разработать систему мер по поддержке работников культуры. Прежде всего, библиотекарей. Иногда приходится слышать, что библиотеки отжили свое во времена Интернета. Категорически с этим не согласен.
Библиотеки – важнейшее средство пропаганды знаний и культурных традиций, воспитания детей и подростков. Это до сих пор самое массовое у нас в крае учреждение культуры. Они есть в городах и районах, больших и малых населенных пунктах. Другое дело, что библиотеки нуждаются в серьезной перестройке работы и модернизации.
Именно так была поставлена задача в последнем послании Президента Федеральному Собранию. Ее решение требует укрепления и стимулирования кадров, новых технологических идей.
Поручаю администрации края и агентству культуры подготовить программу стимулирования кадров.
Уважаемые коллеги!
Стоящие перед нами задачи решать проще и быстрее, если краем управляет эффективная, ответственная власть. Улучшение работы исполнительной вертикали считаю одним из ключевых направлений.
В новом Уставе единого края, который нам предстоит принимать, предлагаю преобразовать Совет администрации в правительство Красноярского края.
Смысл – не в замене вывесок на кабинетах и даже не в повышении статуса красноярских управленцев в глазах федеральных ведомств. Хотя – замечу в скобках – наш регион, тем более после объединения с Таймыром и Эвенкией, вполне заслужил это право.
Главное в другом. Необходимо усилить межведомственное взаимодействие, повысить результативность и оптимизировать управленческие расходы.
На предшествующем этапе административной реформы мы провели правильную и необходимую работу по разграничению функций отдельных ведомств, упразднили дублирующие звенья. Но со временем выявились недостатки – руководители отдельных блоков и направлений стали слишком замыкаться в своих управленческих «шахтах».
Между тем все основные проекты, которые мы осуществляем – будь то масштабные объекты в экономике или приоритетные программы в социальной сфере, – требуют координации усилий различных ведомств.
От ведомственной разобщенности страдает население края, снижается авторитет власти, размывается ответственность. Люди ждут решительных действий, а у нас иногда получается, как в известной пословице: «У семи нянек дитя без глаза».
При формировании правительства края эти факторы будут, безусловно, учтены. Будет усилен не только контроль за выполнением приоритетных экономических и социальных проектов, но и повышено качество их разработки. Особое внимание будет уделено территориальному планированию, подготовке и осуществлению программ развития городов и районов края.
Импульс от осуществления в регионе инвестпроектов федерального значения должен быть в максимальной степени использован в интересах развития отдельных территорий края.
Уважаемые коллеги!
Эффективная власть – это честная власть.
Далек от того, чтобы сгущать краски. Подавляющее большинство людей, занятых в системе государственного и муниципального управления края – это честные и порядочные люди. Тем более необходимо решительно бороться с проявлениями коррупции, которые подрывают авторитет власти.
В чем сложность этой задачи?
Во-первых, коррупцию нельзя победить «наскоком». Необходимы комплексные меры. Они должны включать совместные действия федеральных и региональных властей, правоохранительных органов и самого населения. Без этой связки успеха в борьбе с коррупцией не будет.
Поэтому обращаюсь к общественным организациям, к Гражданской Ассамблее, средствам массовой информации. Формируйте общественное мнение, нетерпимое к любым проявлениям коррупции! Включая так называемую «бытовую коррупцию», с которой люди сталкиваются в ЖКХ, в образовании, здравоохранении и других сферах повседневной жизни.
Во-вторых, для борьбы с коррупцией нужна соответствующая законодательная и нормативная база. За это надо браться прежде всего. Без четких норм закона правоохранительная система не сможет действовать целенаправленно и результативно против коррупции.
Поддерживаю инициативу депутатов Законодательного Собрания края о проведении слушаний на эту тему. Не сомневаюсь, что наши депутаты могут предложить серьезные меры, представляющие интерес и для региона, и для Федерации в целом.
Думаю, базовый закон о противодействии коррупции надо принимать именно на федеральном уровне. На уровне края считаю одной из важных антикоррупционных мер – повышение прозрачности исполнительной и муниципальной власти.
У нас недостаточно регламентирован порядок рассмотрения различных документов и процесс принятия решений. Недобросовестный чиновник многое может делать по своему усмотрению, тянуть время, «гонять» бумаги по кругу из одной инстанции в другую. Все это питательная среда для коррупции.
Когда в 2003 году в крае был принят закон «О межбюджетных отношениях», который регламентировал порядок выделения бюджетных средств городам и районам, то уровень злоупотреблений в этой сфере резко уменьшился.
Уверен, что надо распространить эту практику и подготовить регламенты исполнения своих функций органами местного самоуправления и административными учреждениями края. При этом необходимо на всех уровнях власти проанализировать возможность перехода к системе принятия решений без непосредственного участия заявителя и распространить «принцип одного окна» в работе с населением и предпринимателями.
Говорим об этом не первый раз, но под разными предлогами эти решения откладываются. Считаю такое положение дел недопустимым!
Поручаю первому заместителю губернатора А.В.Новаку совместно с Советом безопасности края взять на себя координацию работы по подготовке новых регламентов.
Уважаемые коллеги!
Менее чем через 2 месяца состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации. Значение предстоящих выборов в том, что нам предстоит сохранить и продолжить положительные изменения, которые произошли в России во время президентства Владимира Владимировича Путина. То, что президент принял решение лично участвовать в избирательной кампании, подтверждает исключительную важность момента, который переживает страна. Без преемственности политического курса реализация планов развития России и Красноярского края, о которых мы говорим сегодня, будет попросту невозможна.
Мы с вами не только обязаны выработать стратегию практических, конкретных действий. Надо приложить все усилия для того, чтобы убедить в ее эффективности большинство жителей края, сделать их участниками общего созидательного дела. Роль и место Красноярского края в общей стратегии сильной и суверенной России должны стать одной из ведущих тем избирательной кампании.
Прошедшие в апреле выборы в Законодательное Собрание показали, что красноярцы голосуют за тех людей и за те политические партии, которые своими реальными делами гарантируют выполнение предвыборных обещаний, откликаются на заботы и нужды людей.
Депутаты Государственной Думы от Красноярского края – это часть нашей единой команды, работающей здесь и в Москве в интересах населения региона.
Призываю всех жителей края еще раз осознать – от нашего выбора зависит то, каким путем пойдут Россия и Красноярский край в ближайшие годы.
Благодарю за внимание!
Красноярск, 10 октября 2007 г
ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты».
По настойчивым просьбам читателей впервые за последние 16 лет полностью печатаем доклад первого лица края.
Горячий телефон
В.М. ЗАНЬКО, технолог (Ужур):
— Давайте обратимся к депутату-коммунисту Всеволоду Севастьянову. Для «Красноярской газеты» пусть он с учётом вашего «националистического централизма» расширит свою статью «Аргументы истории» из газеты «За Победу!». Замечательная статья.
ОТСТОИМ ГОРОДСКИЕ МАРШРУТЫ!
Сегодня, 12 октября на Предмостной площади Красноярска (напротив «Планеты Красноярск») состоится митинг против сокращения городских маршрутов.
Начало в 16.00.
ОРГКОМИТЕТ.
Борис Кузин
Между прошлым и будущим
Читайте в ближайших номерах
Сергей Миронов: «Я объявляю «путинский призыв» в «Справедливую Россию»!
Сергей Миронов нисколько не сомневается в успехе «Справедливой России» на предстоящих выборах. То, что Путин возглавил список «Единой России», по его словам, вовсе не означает, что он не поддерживает «справедроссов». Напротив, Миронов уверен в поддержке президента и даже объявил «путинский призыв» в свою партию.
— Я объявляю «путинский призыв» в «Справедливую Россию», — заявил вчера лидер партии.
Он сообщил, что после согласия президента возглавить список «Единой России» встречался с Владимиром Путиным, который подтвердил свою поддержку «эсеров» и призвал Миронова продолжать предвыборную борьбу.
— С точки зрения поддержки двух партий позиция Владимира Путина не изменилась. Он остается сторонником реальной многопартийности. Он поддерживает нашу партию как партию социал-демократическую и социалистическую, — заявил Сергей Миронов. — Своим решением возглавить предвыборный список крупнейшей на данный момент партии президент решает ряд тактических и стратегических задач. И в первую очередь он обеспечивает устойчивость всей политической системы страны.
Действия Владимира Путина, по его словам, направлены на создание двухпартийной политической системы.
— В стране начала формироваться реальная полноценная двухпартийная система. Убежден, 2 декабря в Госдуме мы сможем увидеть праволиберальную «Единую Россию» и социалистическую «Справедливую Россию», — считает Сергей Миронов.
Возглавив список «Единой России», Владимир Путин, по мнению лидера эсеров, будет активно поддерживать «Справедливую Россию», поскольку президент прекрасно понимает негативные последствия политической монополизации.
— У России есть печальный опыт, когда монополия одной партии привела к распаду страны и глубочайшему социально-экономическому кризису.
— Конкуренция в политике также необходима, как и конкуренция в экономике, — заявил Сергей Миронов. — У нас будут идеологические отличия: есть праволиберальная партия и есть социал-демократическая, социалистическая партия, и для России это именно так.
— «Справедливую Россию» создал господин Миронов, но я же его поддержал, — заявил президент еще в сентябре. — Мне бы хотелось, чтобы у нас была социал-демократическая составляющая на политической сцене. Не осколок из прошлых времен, а настоящее ответственное современное левое движение: левая партия с социал-демократическим складом мышления.
Поддержка президента получила взаимность со стороны «Справедливой России». Сергей Миронов снова подтвердил решение партии выдвинуть Владимира Путина на пост президента в 2012 году.
— Именно «Справедливая Россия» выдвинет Владимира Путина на высший пост в государстве в 2012 году, — заявил лидер «справедроссов». — Я думаю, что президент Владимир Путин вернется в 2012 году, но уже на другой срок полномочий, не на два срока по четыре года, а на два срока по семь лет.
Аркадий МЕЛЬНИКОВ.
(Комсомольская правда», 9.10.07)
Хроника событий
Красноярск за неделю
***
12-13 октября 2007 года во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина состоится Красноярский городской форум, в рамках которого будет действовать площадка под названием «Информация для всех».
Целью работы площадки является принятие решений о создании новых источников доступной информации для населения, а также организации их деятельности. Ключевой линией форума, как и в прошлом году, является идея активного включения населения в жизнедеятельность города. Поэтому новыми источниками информации будут являться регулярные форумы, переговорные площадки, дискуссионные клубы.
Для участия в работе площадки приглашены представители общественных и коммерческих организаций, СМИ, вузов, пресс-службы администраций города и районов.
***
Сегодня в 14.00 в Доме науки и техники (ул. Урицкого,61) Красноярский городской форум-2007 приглашает горожан принять участие в обсуждении новой маршрутно-транспортной сети города.
В секции «Стратегии социального развития: идем вместе!» на площадке «Основная цель – качество во всем!» состоится работа переговорной площадки с элементами дискуссии «Новая маршрутно-транспортная сеть города – путь к повышению качества обслуживания горожан»
В ноябре 2006 года политехническим институтом Сибирского федерального университета был проведен учет пассажиропотоков в городе Красноярске.
На основе полученных данных был разработан проект новой маршрутной сети города, который был одобрен на коллегии администрации города 19 июня 2007 г. и вынесен на всеобщее обсуждение (опубликован в СМИ).
Разработанный проект новой маршрутной сети:
— сокращает количество дублирующих маршрутов на 39%;
— количество маршрутов, работающих с интервалом менее 10 минут, увеличивает на 27%, с интервалом более 15 минут — уменьшает на 33%;
— количество автобусов малой вместимости сокращено на 32,6%;
— сокращает количество нерентабельных (дотационных) маршрутов с 47 до 11.
Новая маршрутно-транспортная сеть общественного пассажирского транспорта разработана для повышения качества и безопасности перевозки пассажиров, разгрузки уличной сети в центральной части города.
По результатам обсуждения на форуме будут внесены необходимые коррективы, обеспечивающие максимальное удовлетворение потребностей жителей города в качественных услугах общественного пассажирского транспорта.
***
Сегодня в 16.30 во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина в ауд. 2-3 в рамках работы Красноярского городского форума-2007 пройдет «круглый стол» на тему «Перспективы создания общественного экспертного совета по взаимодействию со СМИ».
Целью «круглого стола» является обсуждение механизмов влияния общественности на деятельность СМИ и рекламных агентств (РА).
Сократить устрашающие масштабы деградации семьи и морального разложения молодежи возможно лишь с помощью законов и при активном содействии всего населения. Взяться за решение такой глобальной задачи может общественный экспертный совет. Инициатором данного совета является общественная неполитическая организация — Центр национальной славы России (ЦНСР).
Получить консультацию юриста или психолога, узнать больше о банковском кредитовании и грантовых программах, о здоровом образе жизни и услугах муниципальных учреждений, о современных образовательных технологиях– все эти возможности предоставит горожанам секция № 7 Красноярского городского форума-2007 «Ярмарка-презентация социальных услуг и технологий».
Атлас идеологий газеты "Завтра"
Сергей Батчиков
ОДОЛЕНИЕ СМУТЫ
Каждый человек имеет свой образ «светлого будущего», даже если он запрятан у него в подсознании. Это образ Царства Божьего на земле, жизни согласно с совестью и разумом. В каждой культуре образ будущего — это чаяния народа. Черты его можно собрать у выразителей главных смыслов нашей культуры. Чаяния народа не только задают вектор устремлений к идеалу, но и лежат в пространстве возможного. В образе будущего видны контуры реализуемой национальной программы. Он организует движение, служит той матрицей, которая соединяет все необходимые части проекта — слово, волю, дело.
Я верю, что Россия переживет нынешнюю Смуту и выйдет из нее обновленной, с импульсом к новому витку развития. Но выздоровление и обновление могут произойти только на главном направлении того вектора исторического развития, который был отыскан русской культурой за последние пять веков. Он и стал ядром мировоззренческой основы, собравшей народы Империи. Иными словами, соблазн, породивший нынешнюю Смуту, будет преодолен и главные его уроки не пропадут, а войдут как материал в построение нового Проекта.
Именно в работе разума и совести над этим созидательным Проектом, в воле и усилии при его осуществлении и произойдет та революция в сознании, то становление нового человека уже ХХI века, которые остановят очередное наступление растлителей и мародеров. На каждое их наступление человечество отвечало новой волной гуманизма, но потенциал этой волны вырабатывался, и требовались усилия, чтобы поднять образ справедливого будущего на уровень новых вызовов. Такой момент мы и переживаем сегодня.
Миссию России лучше всего выражает многослойный смысл слова «держащий». При всех зигзагах и грехах реального пути русского бытия в нем билась одна мысль, вроде завета — надо «держать» мир от падения в духовную мглу. Нечасто образ этой мглы был вполне ясен, еще реже было ясно, как можно «держать» мир. Но мысль об этом долге была системообразующей в русской культуре — и в этике, и в эстетике. В критические моменты она соединяла людей труднообъяснимыми связями.
Главное в этом соединении была связка «разум—совесть». Их синергическое взаимодействие порождало активную систему «слово—воля—дело», которая в нашей земной жизни проносилась, как вихрь. Порыв духовной и материальной силы России, как он воплотился в отечественных войнах и русских цивилизационных проектах, всегда был соединен с поиском преображения. Преображения и самого себя, и мира — как контрнаступления на темную силу в самом себе и в мире.
Во всех таких случаях в России возникало ощущение вселенского долга. Мобилизовывались скрытые ресурсы, иногда в немыслимых комбинациях — мистика русского космизма соединялась с холодным расчетом самой строгой науки. И всегда в первые ряды выходили люди с редким сочетанием качеств — совести и разума, застенчивости и взрывной силы. Эти люди — созидатели, творцы и бойцы. Преображение происходило в активной борьбе со злом.
Сейчас мы явно приближаемся к новой «битве цивилизаций». Мы кажемся поверженными, но крепнет ощущение, что наша болезнь пришлась как раз вовремя. Она дала нам шанс подойти к схватке не на угасающей инерции предыдущего духовного порыва, а на траектории нового подъема.
Опасности велики, время неумолимо, неопределенность исхода остается. Застенчивость и мудрость не устоят без воли и силы. Мы должны успеть собраться, и мы верим, что это совершим. Сдвиги в сознании новых поколений и Востока, и Запада совместимы с тем, что назревает в России. Оптимизм воли, который пророчит революцию в сознании как новый тип мировой революции, находит подтверждение. России суждено стать центром кристаллизации сопротивления против «цивилизации каннибалов». И это зло снова отступит.
Так будет, хотя не всем дано «дойти до Берлина».
Михаил Леонтьев
ДЕМОКРАТИЯ ПО-РУССКИ
Какую форму правления я считаю лучшей для России? Безусловно, демократию. Время всякого рода сакральных монархий или революционных диктатур для России, хочется верить, прошло.
Есть два типа демократии: прямая и цензовая. Первая имитирует участие всего народа в жизни государства, но на самом деле является лишь ширмой для управления неких анонимных групп и кланов, и правильнее всего её было бы назвать управляемой.
Вторая демократия — это цензовая, когда избирательное право (как основное право, гарантирующее участие в политическом процессе) принадлежит ограниченному кругу граждан.
Как демократия рождалась? Естественно, она рождалась через цензы. Эти цензы со временем трансформировались. Сначала избирательное право принадлежало очень узкому кругу лиц. Были люди, которые платили налоги и которых король призывал на войну. Король объяснял этим людям выгодность войны и просил у них денег на ее ведение. Почему британская монархическая система оказалась устойчивой, а французская — нет? Потому что французский король взимал деньги вообще, не сообщаясь с тем классом, который был основным податным сословием. А в Англии, наоборот, все решения принимались сообща, потому что «нет денег — нет войны».
Без цензов никакая демократия невозможна. Просто цензы сегодня создаются в современной системе совершенно иным образом. Они формируются через господство экономических и политических элит в СМИ, через систему изощренного промывания мозгов.
Мне ближе всего демократия Рима, где политическими правами были наделены только римские граждане, способные держать меч и имеющие место в строю легиона. Лишить в этом случае гражданина его политических прав значило лишиться воина в строю. Это и есть настоящая прямая демократия.
Но история Рима, как и дальнейшая мировая история, — это уход от этой формы правления к псевдодемократии — системе скрытого управления людьми, когда под видом проявления «народной воли» кланы и группы с помощью манипуляций с машиной голосования решают свои узкокорыстные интересы.
Вся техногенная цивилизация в значительной степени является механизмом управления миром. И этот постмодернистский механизм, в отличие от прежних механизмов модерна, построен на абсолютном изъятии основной массы населения любой страны, вне зависимости от степени ее демократичности, из процесса принятия каких-то важных стратегических решений.
Более того, чем более страна является по модели демократической, в западном понимании, тем меньше участие людей, народной массы в принятии таких решений. Современную так называемую «либеральную демократию» не интересуют никакие инстинкты и никакое массовое сознание. Она просто отключает их через техногенные механизмы.
Сегодня нигде в мире нет той истинной демократии, которая изначально подразумевалась под этим термином. Отличие только в том, что на Западе не замечают, что их «демократией» управляют. Человеку вдалбливают в голову сказку о некой «свободе», но при этом вся оппозиция связана по рукам и ногам и сидит в наморднике.
В России происходит то же самое, только наши методы более откровенные, не такие красивые. И за это Россия подвергается критике. Причём критика эта направлена исключительно на Путина, который не устраивает Запад своей независимой политикой. Куда более жестокие опыты над «демосом» со стороны его предшественников Западом просто не замечались, потому что предшественники эти были лояльны Западу и действовали по его указке.
И в этом смысле для России цензовая демократия куда предпочтительнее любой другой. Вопрос только в критерии ценза.
На мой взгляд, нужно жёстко разграничить политические права и конституционные права. Любой гражданин имеет право на труд, отдых, образование, охрану здоровья и прочее. Любой гражданин имеет право решать, как жить его дому или городу, что будет строиться в его районе, а что нет, — все это называется местным самоуправлением. Но правом принимать политические решения должны обладать только политические группы, получившие ярлык доверия и несущие ответственность за эти решения.
Михаил Делягин
ВИЖУ НОВЫЙ СОЮЗ
Идеальная Россия — общество колоссальной внутренней солидарности, априори воспринимающее сограждан как «своих». Это иное качество социальной ткани — главное, принципиальное отличие от сегодняшней России.
Мы никогда не будем страной прозрачной процедурной демократии в западном стиле, но одно у американской юстиции позаимствуем: право судьи судить не по писаным законам, а «по справедливости», то есть учитывая широкий круг не всегда поддающихся формализации, но принципиально важных обстоятельств. Это сделает суд справедливым, устанавливающим истину, а не карающим по формальным признакам.
Различие национальных культур будет сохраняться и обогащать общую русскую культуру. Национальный вопрос останется смутными бытовыми пережитками; колоссальная доля смешанных браков (между представителями разных культур, а не только народов) превратит Россию в более мощный «плавильный котел» наций, чем те, которыми когда-то были США и Австралия.
Качественные образование и здравоохранение будут доступны всем, даже самым бедным (хотя их число и снизится до свойственного человеческой природе уровня в 5%). Средняя продолжительность жизни составит 80 лет, причем, выходя на пенсию в 60 и 65 лет, россияне будут не «доживать», а активно жить, получая удовольствие сами, помогая другим и зарабатывая деньги (если захочется). Социально обусловленные заболевания будут сведены к незаметному минимуму, наркомания искоренена (в том числе и смертной казнью продавцам наркотиков). Курение и употребление спиртного будут восприниматься как проявление некультурности вроде немытой головы или грязных ногтей. За счет комплексной государственной поддержки средняя русская семья будет иметь 4 детей — столько же, сколько средняя российская; культ матери не будет ограничивать самостоятельность детей.
Образование будет воспитывать творческих, решительных, добросовестных и самостоятельных людей.
Конечно, ими будет значительно труднее управлять, — но и система управления как государством, так и корпорациями будет гибкой, не подавляющей, но, напротив, требующей инициативы, применяющей не иерархические, но сетевые структуры везде, где можно. Президент будет одновременно и главой компактного правительства. Электронный документооборот фантастически ускорит скорость принятия всех решений (не говоря о выдаче документов: так, загранпаспорта граждане России будут обычно получать в аэропортах — при первом вылете из страны, за 15 минут), повысит эффективность госуправления, резко сократит коррупцию.
Верхняя палата парламента будет избираться от регионов. Губернаторы будут назначаться, но население будет иметь реальную возможность отстранять их от должности на референдумах. Местное самоуправление будет опираться на соседские и подъездные (в городах) комитеты, которые и будут низовыми ячейками общества, обеспечивающими его прочность и солидарность.
Оргпреступность, преступления против детей и бродяжничество (не говоря о беспризорничестве) будут искоренены полностью, а коррупция станет такой же редкостью, как и шпионаж.
Тюрьмы и лагеря станут местами корректировки психики преступника, его превращения в обычного добросовестного человека. Не нуждающийся в психологической помощи (например, совершивший преступление по неосторожности либо глупости), будет наказываться без лишения свободы. Люди с неизгладимыми пороками психики (маньяки или подонки) будут изолироваться.
Призыв в армию сохранится — для обучения граждан военной специальности «на всякий случай», укрепления внутренней солидарности общества и повышения его энергетики. На острове Русский будет открыт музей дедовщины, который будут посещать, как сейчас посещают Освенцим; в остальном о ней сохранятся такие же воспоминания. Все работы, требующие высокой квалификации, будут выполняться в армии на профессиональной основе. Российская армия станет самой технологичной в мире.
На базе технологических принципов, разработанных еще в советском ВПК, будет модернизирована инфраструктура, в первую очередь ЖКХ и автодороги, качественно наращена транспортная сеть; с другой стороны, будет укреплено здоровье населения и качественно повышена эффективность технологий обучения.
При незыблемости частной собственности государство и профсоюзы будут жестко ограничивать алчность бизнесменов, направляя их энергию на внешнюю, а не внутреннюю экспансию. Государство будет контролировать (в том числе неформально) «командные высоты» экономики — крупные корпорации, жестко конкурирующие с Западом и Китаем в глобальном масштабе и скупающие для России активы по всему миру, и направлять их. Олигархи выплатят компенсационный налог пакетами акций, что восстановит справедливость без дезорганизации производств и с укреплением государства (компенсационный налог по «ЮКОСу», увы, будет признан уплаченным в натуральной форме).
Разумный протекционизм и отказ от неоправданных уступок (приведший между делом к краху ВТО) позволит восстановить мощную промышленность. Экспорт энергоносителей будет максимально сокращен и замещен экспортом нефтепродуктов глубокой переработки, продукции нефте-, газо- и углехимии. Россия, научившись использовать энергию своих гениев и революционеров, станет технологическим лидером мира. В силу наплыва учащихся и специалистов со всей планеты милиционеры в крупных городах будут сдавать экзамены по английскому, испанскому и китайскому языкам.
Церкви будут отделены от государства и образования. Общество будет сплачиваться общей идеей победы в глобальной конкуренции на основе личной свободы — реализации представлений каждого о правильной жизни. Россия будет нести миру и предлагать ему технологию и организацию общественной жизни, позволяющую каждому свободно жить как хочется, будучи при этом объединенным в эффективный общественный организм. Нам предстоит объединить личную свободу с ответственностью и общественной эффективностью во внешней конкуренции.
Внутренняя свобода, взаимопомощь, разумные законы позволят каждому человеку находить в России место «по душе», где он сможет жить так, как ему хочется. Это вызовет приток огромного числа мигрантов, в том числе из благополучных стран, но их прием будет жестко ограничиваться способностью российского общества «переваривать» их без разрушения этнокультурного баланса; при этом бедные мигранты, не имеющие возможности сразу обеспечивать себя, будут до достижения финансовой самостоятельности селиться государством в определяемых им местах — для избежания возникновения диаспор и гетто.
Россия воссоединится с Белоруссией, Украиной (при отделении от нее Великого государства Галиция), Молдавией, Грузией, Арменией, Азербайджаном, Казахстаном и Туркменией в союз государств с общими законами и единой финансовой системой, в котором она будет играть доминирующую роль. Государственным флагом Союза (государство так и будет называться) будет флаг СССР. Израиль, Кипр и Черногория будут ассоциированными членами с возможным присоединением через 10—15 лет.
Население Еврейской автономной области не допустит ее переименования в Китайскую, так как проживающие там китайцы захотят всеми силами сохранить свою русскую специфику.
Чтобы достичь этого, достаточно одного: ответственного перед обществом государства. Создать его по-хорошему не получится — нам предстоит пройти через горнило системного кризиса. Если мы сумеем не сломаться, устоим и добьемся воплощения в жизнь здравого смысла — мы победим, и Россия расцветет, как никогда прежде. Если нет — станем удобрением на китайских полях, причем не выходя из дома.
Игорь Острецов
РАЗУМ БЕССМЕРТЕН
Общество, в котором я хотел бы жить, — это система, являющаяся не результатом голосования или консенсуса после обмена мнениями, не итогом всевозможных общественных договоров, не плодом диктаторских указов, а результатом применения научно обоснованных законов, которым подчинен феномен разума. Никому не придёт в голову обсуждать на форумах законность применения закона Ома. Так почему же мы делаем это в социологии?
Когда и как справедливо будет организован мир людей? Это вопрос к науке, которая должна заниматься исследованиями социальных взаимодействий. Ни власть, ни всевозможные общественные объединения, партии, профсоюзы и прочие структуры, принимающие решения голосованием, решить задачу не смогут.
В настоящее время только ученое сообщество в состоянии оценить последствия надвигающихся на человечество вызовов и найти на них правильные ответы.
Масштаб современных проблем усугубляется в первую очередь тем, что природа свои возможности исчерпала, экспансия человека в ее сторону далее невозможна. Нынешние же социальные организации, и в первую очередь демократии, неадекватны и нерентабельны в решении насущных проблем. Никакая их модернизация не только не решает вопросы, но, наоборот, наращивает напряжение сосуществования человека и природы, человека и человека.
Для поиска адекватных социальных структур необходим новый научный инструмент. Многие ученые уже пришли к выводу, что в рамках исключительно материалистического мировоззрения происхождение и связь разума с остальным миром не объяснить, что настало время взглянуть на мир и наполняющий его разум как на единое целое. Как доказал в своей теореме о неполноте рациональных систем Курт Гедель, мир без иррационального начала не полон.
И эту связь между рациональным и иррациональным нам позволяет осуществить Учение Христа. Таким образом, наука, имеющая в своем основании Учение Христа, становится религией цивилизованного человека, а религия Христа — это основа для полной науки о нашем мироздании.
Смысл и цель существования разума в Учении обозначены. Как на основе этого Учения будут решаться нынешние проблемы, как будет выглядеть та программа, которая позволит искупить спасение человечества наименьшей кровью, — это вопрос времени, вопрос, который не терпит суеты.
Как учёному мне понятно, что нельзя без точных знаний смущать своими фантазиями сограждан. Не имея верного инструментария, нельзя ответить, к примеру, возможно ли возрождение России в прежних границах.
Да, 85% народа России — за возрождение ее в прежних пределах. Полагаю, за объединение выступает такой же процент и в остальных республиках бывшего СССР. Против — местные элиты: зачем им конкуренты из «метрополии»? Не будет «элит» — не будет препятствий к объединению. Но это все «лирика», не опирающаяся на теоретическое знание.
Надо срочно работать над построением точной социальной теории. Наука, слава богу, жива и имеет в обществе безусловный авторитет, даже российская наука уважаема циничной нашей «элитой» (верят корыстолюбцы, что она не даст им пропасть, случись чего).
В заключение все же сообщаю точную оптимистическую информацию: разум бессмертен. Это аксиома. Так что ученые думают!
Сергей Кугушев
НА ЧУДО УПОВАЯ
Каков желанный тип организации общества России? Это страна востребованных людей. Страна, где каждый может найти применение своим знаниям, умениям, талантам и за счет этого жить достойно. Страна, где снова нет беспризорных детей и нищих стариков. Это страна «цветущей сложности», где взаимодействуют различные экономические уклады, типы человеческого общежития, субкультуры, конфессии. Такая Россия отличается от России сегодняшней, как отличается реальность от симулякра, как подлинная жизнь не имеет ничего общего с «мыльной оперой».
Каково подходящее политическое устройство нашего будущего? Империя. Империя как особый тип организации политической, общественной и духовной жизни, который предполагает максимальное их разнообразие. Это разнообразие будет носить не столько региональный, сколько профессиональный, корпоративный характер, который можно отдаленно уподобить кастам у наших далеких пращуров — индоевропейцев. В рамках империи органически и полноправно будут существовать и иерархические структуры, и разнообразные сети. И еще это империя без компромиссов, с императором и династией.
Каковы границы будущей России? Империя — это вопрос суверенитета. А в ХХI веке суверенитет претерпевает существенные изменения. Поэтому вопрос границ становится прежде всего вопросом фактической реализации суверенитета в физическом и киберпространстве для личностей, социумов различной масштабности и хозяйствующих субъектов. Ну а здесь — как ума хватит и как «фишка ляжет». Можно создать в каком-то смысле всемирную Русскую империю, а можно и до границ Московии Ивана III откатиться.
Как всего этого достичь? Технология здесь по сути одна: чудо. То есть вторжение иной реальности в нашу повседневность. А это требует веры — особого состояния индивидуальной и общественной психики. Глубокая вера должна запускать процесс активизации общественного сознания. Обретение народом, по крайней мере активной его частью, несгибаемой воли воплотить то, во что веришь. Воля вместе с верой — альфа и омега преображения. Прикладные технологии, способствующие этому, сейчас дорабатываются. Дай Бог по времени успеть.
Сергей Кургинян
РОССИЯ — ДУША МИРА
Россия в конце ХХ века вдруг захотела стать паинькой. И скромненько войти в чужую миросистему.
Паинькой Россия быть не может. Начав себя кромсать под эту новую роль, она в итоге сопьется и пойдет по рукам.
А что касается этой самой миросистемы… Мы же видим, что она смердит и разваливается. Что такое скромница — в борделе? Паинька — в бедламе?
Восстановление глобального проектного лидерства потребует от России отказа от роли паиньки. Однако крен в антизападность — столь же опасен. В книге исторических судеб России отведена роль «альтернативного Запада».
Именно Запада! Запад — это сакральный центр, хранящий три завета — прогресс (восхождение по лестнице развития), гуманизм (лидерство человека в рамках этого восхождения) и история (способ обретения новизны, без которой нет восхождения).
Как хранительница, Россия — часть Запада. Но она знает, что нормативный Запад это предаст. А Россия — сохранит. Причем своим, альтернативным способом. Потому-то отношения между Россией и Западом столь сложны. По сути это взаимная «ненавидящая любовь».
Не разделяя геополитический детерминизм и вытекающую из него позицию Хартланда (Сердце Земли), считаю недопустимым выплеснуть метафизического «ребенка» вместе с грязной «водой» геополитического детерминизма. Россия — это действительно душа мира. Определяется это не ее географией (обычной или сакральной), а ее социокультурными кодами. Ее размещением на особой территории смыслов.
Если Россия — это душа мира, то где душа, там и время. А где время, там и история. Смерть истории — это смерть души. А смерть души — это тотальная смерть. Россия будет последним рыцарем истории не потому, что она кому-то будет таскать каштаны из огня. А потому, что первый, кто умрет (и, что еще хуже, падет) в условиях конца истории, — это Россия.
А теперь от метафизики и утопии — к политике. Основная проблема — переустройство элиты. Не надо тут изобретать велосипеды. Но и плестись в хвосте крайне глупо. Человечество уже сформировало повестку дня. Призрак снова бродит. Если мы хотим результата, а не «шизы», мы должны на русский манер поговорить с этим новым призраком. Ровно так, кстати, и поступили «отцы-основатели» СССР, поговорив с призраком предыдущим.
Новый призрак имеет заскорузлое имя «меритократия» (власть качеств). Но и имя «коммунизм» было достаточно выморочным, пока не вспыхнул русский огонь. Меритократия — это новый огонь нового времени. Речь идет об отмене всех способов «наследования возможностей». Через титулы или через деньги — неважно.
Единственным пропуском должны стать личные качества. «Предъявивший пропуск» должен получить очень много. Уравниловка будет отброшена человечеством. Но и халявное неравенство будет отброшено.
Посткапитализм неизбежен. Меритократическая революция неотвратима. Она создаст новую социальную реальность. Вопрос — какую? И кто первый на это решится. А также — как решившийся соединит это со своей миссией и утопией. Если первыми решатся русские и если они сумеют это воплотить, они спасут и себя, и мир.
Газета «Завтра», № 39, 2007 г.
Подпишись
на «Красноярскую газету»!
В отделениях почтовой связи края полным ходом началась подписка на первое полугодие 2008 года. В каталог подписных изданий включена и наша «Красноярская газета».
Стоимость подписки на 1 месяц составляет 51 р. 15 к., на 6 месяцев – 306 р. 90 к.
«Гражданская оборона»: "Зачем снятся сны?"
Альбом у одной из немногих по-настоящему независимых российских групп получился светлый, искрящийся, бодрый и резвый. Нынешнее творение отличается умиротворенным «добрым сиянием» и «пестрой сумятицей». Здесь движение аккурат «со скоростью мира» — Летов переходит совсем уже на макроуровень восприятия реальности и бытовым земным вопросам отводится роль ироническая и курьёзная: «радостно в магазин», «празднично на футбол». Такой «танец для мертвых» сквозь толстое стекло отчуждения предлагается обывательской моделью поведения.
СНИСХОДИТЕЛЬНО посмеиваясь, перешагивает Егор через свой «веселый труп» напролом и наотрез в ураган внутреннего космоса. Обратной дороги нет, как нет и брода в этом сияющем пламени. Открывается альбом мощным гимном «Слава психонавтам», тем самым пионерам глубин сознания, дерзнувшим заглянуть в неизведанное. Сам Летов отдает дань уважения Артуру Ли, лидеру команды «Love» («И упал он этим летом, ослабели корпуса», трэк «Фейерверк») и Сиду Барретту («Пинк Флойд»). Светлой памяти этих выдающихся музыкантов собственно и посвящена пластинка. Именно о подобного рода людях читает Наталья Чумакова летовский стих «Резвые» восторженным детским голосом. Тут все вполне в духе «Ста лет одиночества»: мало неба и земли, спички безумия, нелепые подвиги и драгоценные глупости, земляничные поляны и драконы в колодцах. Да-да, это те самые «озорные разноцветные свободные наши такие» под «Солнцем неспящих». Стих с лёгкой музыкальной подкладкой оставляет теплое и нежное ощущение, словно эдакая психоделическая сказка на ночь.
Тема нового солнца, заданная в «Реанимации», получает продолжение и в мерном шаманском наговоре «Калейдоскоп»: «Солнце помогает мне / Мой калейдоскоп» с ошеломляющим бэк-вокалом супруги Летова и басистки «ГО» Натальи Чумаковой, навроде Янки в «Like a rolling stone». Доброе сияние калейдоскопом «вертится, смеркается, плавится и беснуется», переходит в «кипучее движение игристого ума» будто аккумулятор, заряжающий вселенской метафизической энергией. Эта же вдохновенная энергия проявляется и в центральном трэке «Сияние», квинтэссенции всего альбома. Здесь в манере колыбельной рефлексирующим голосом Летов напевает о сиянии, которое неизбежно «обрушится вниз», станет и судьбой, и душой, и землей, а, в конечном счете, – самим тобой. Своей минималистской концепцией песня напоминает «Мою оборону» только на новом витке восприятия – в глобальном масштабе пластмассовый мир никогда не победит, вот и обрушивается сияние, что твой солнечный зайчик. В песне «Потрясающий вид из окна» так и представляется: сидит Летов таким босховским Антонием у своего окошка блаженно и всепонимающе, наблюдает «раздирающую радость» отстраненно и самодостаточно. А в «Куда мы есть» дружески подмигивает, подначивает: «Давай посмотрим / Давай проверим – куда мы есть / Давай-ка глянем / Давай прикинем – где нам с тобой».
В плане аранжировок альбом интересен «советской» составляющей, вообще частенько всплывает мысль, что слушаешь непостижимый сплав «Ста лет одиночества» со «Звездопадом». Вот играет красивейший инструментал «Где», и ты начинаешь мучительно вспоминать, в каком же старом фильме мог его слышать, или какой древний ВИА его исполнял на эстраде. У меня лично в голове так и кружатся черно-белые фигурки в вальсе: то ли выпускники в школьной форме, то ли солдаты в земляных гимнастерках с хорошенькими медсестрами нескончаемым вечером после войны. Егор не может удержаться и подпевает этой мелодии из прошлого. Гремят раскаты грома и фигурки выбегают из душного помещения под хлещущие струи теплого июльского дождя… Проникновенная «К тебе» тоже кажется сочиненной в ту эпоху, так и просит приписки к репертуару Эдиты Станиславовны (кстати, название одной из её песен и получил этот альбом).
Отлично вписываются в пластинку и старые вещи боевых 80-х, подтверждая выбранный путь, «лишь одну тропинку» движения и развития: всё шире и шире с каждым разом. Это оригинальная «Я чувствую себя не в своих штанах» Олега Лищенко («Пик энд Клаксон) и древне-летовская космическая «Снаружи всех измерений», где смешок перед припевом и следующий за ним «огнедышаший голос» пробирают удивленными мурашками подобно исполнению раритетной «Открове» на концерте «XX Лет» в ДК Горбунова 2004 года. Неожиданный и радостный привет из прошлого.
Завершается альбом поучительным манифестом «Осень»:
Что бы я ни сеял,
о чём бы я ни пел,
Во что бы я ни верил,
чего б я ни хотел,
Куда бы я ни падал,
с кем ни воевал,
Никто не проиграл…
Вот уж точно – ни прибавить ни убавить. Каждое слово на своем месте. Во вселенском масштабе никто никогда не проигрывает, да и если выигрывает, то в самом себе. Потому и сидит святой Антоний, глядит насовсем ночью-ночью, под его ракитовым кустом круглый год осень, и ВСЁ ЭТО с ним.
Александр КАЛИТЮКОВ.
Тюмень.
P.S. Оформление диска – безупречное, «Ноев ковчег» Хикса и всякий иной наивный примитивизм на эту тему как нельзя кстати. Картонный бокс и толстенный буклет с фотографиями – отличнейший подарок для ценителей. Низкий поклон Алексу Валединскому за такую красоту.
Правопорядок
В подмогу призваны овчарки
Уличная преступность — одна из актуальных для Красноярского края проблем. 70 процентов всех зарегистрированных преступлений, совершаемых на улицах нашего города, приходятся на грабежи и кражи. Поэтому каждый красноярец в любую минуту рискует стать жертвой преступного посягательства.
ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ эффективности охраны общественного порядка и оперативного раскрытия уличных преступлений в рамках проекта «Безопасный город» на улицах Красноярска были установлены камеры видеонаблюдения. Однако в розыске и задержании преступников милиционеры рассчитывают не только на технические средства. Используют они в своей деятельности и служебно-розыскных собак.
Для раскрытия преступлений по «горячим следам» на базе полка патрульно-постовой службы милиции УВД по г. Красноярску организован взвод милиционеров-кинологов. С этой целью из краевого бюджета выделены денежные средства на приобретение 28 немецких овчарок, приобретение снаряжения для милиционеров-кинологов и их питомцев, а также на содержание чутких «помощников».
В настоящее время штат милиционеров-кинологов полка ППСМ полностью укомплектован 14 сотрудниками. При формировании специализированного подразделения красноярские милиционеры использовали опыт коллег из Татарстана, где создан целый кинологический батальон. У красноярских заводчиков уже закуплено 4 полуторамесячных щенка немецкой овчарки. Средняя стоимость каждого щенка — около 15 тысяч рублей. Пока четвероногие помощники милиционеров будут жить у кинологов дома, а когда подрастут и получат все необходимые прививки, разместятся в Центре кинологической службы при ГУВД по краю.
Когда подразделение будет укомплектовано немецкими овчарками полностью, 14 собак останутся в полку ППСМ УВД по г. Красноярску, а еще 14 будут распределены в подразделения патрульно-постовой службы каждого из районных управлений внутренних дел краевого центра.
Пресс-служба ГУВД по краю.
Безопасность
На сторожей
НАДЕЯТЬСЯ НЕ СТОИТ
Свыше 300 школ нашего края оснащены на сегодняшний день кнопками тревожной сигнализации.
НА ТЕРРИТОРИИ региона расположено 1345 общеобразовательных школ, в которых обучается около 320 тысяч детей. Для обеспечения охраны общественного порядка в учебных заведениях, своевременного оповещения учащихся, администрации школы об угрозах возникновения чрезвычайных ситуаций и совершения террористических актов продолжается работа по установке технических средств и кнопок тревожной сигнализации.
На текущий момент директорами школ края заключены 216 договоров с частными охранными предприятиями, 66 — с подразделениями вневедомственной охраны в органах внутренних дел, 305 образовательных учреждений оснащены кнопками тревожной сигнализации, из них 129 в краевом центре. В 22 школах установлены системы видеонаблюдения, в 16 — турникеты.
Основная проблема, которая возникает при организации антитеррористической защищенности учебных заведений, является их недостаточное финансирование. Установка кнопок тревожной сигнализации и заключение договоров с частными охранными предприятиями в большинстве случаев производится с согласия родительского комитета школы за счет средств родителей. Таким образом, в сельских районах и малокомплектных школах родители зачастую отказываются от данного вида услуг. В результате 758 школ края охраняются только сторожами.
Для отработки в учебных заведениях действий при возникновении чрезвычайных ситуаций сотрудники милиции совместно с преподавателями основ безопасности жизнедеятельности в сентябре провели теоретические и практические занятия с учащимися и педагогами. В школах оформлены стенды с наглядной информацией, которой следует руководствоваться при возникновении чрезвычайных происшествий.
Пресс-служба
ГУВД по краю.
В поисках семьи
РОМА – светловолосый мальчик с голубыми глазами. Немного стеснительный, спокойный малыш, отчего еще больше располагает к себе. С удовольствием смотрит мультики, играет в подвижные игры. Ему 1,5 года.
ЛЕРА – темноволосая девочка с яркой внешностью. Общительная, дружелюбная, легко находит контакт с окружающими. Малышу не хватает семейной заботы, внимания близких людей, которым можно довериться. Ей 1 годик.
По всем вопросам усыновления, удочерения либо оформления опеки, патронажного воспитания следует обращаться в краевое государственное учреждение Центр развития семейных форм воспитания по адресу:
Красноярск, ул. Парижской коммуны, 35.
Тел.: 58-15-32, 58-15-33.
E-mail: opeka@ktk.ru, www.opeka.krsk.ru
Наверх
На главную