На главную


На первой полосе



На второй полосе:



На третьей полосе:



На четвертой полосе:







Президент возглавит список «Единой России»

Инициатива президента В.В. Путина возглавить партийный список «Единой России» на выборах в Государственную Думу РФ — исключительно положительное решение.

Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM-KNews высказал первый заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Валерий Владимирович Семенов.

«Мне как человеку и члену партии и заместителю секретаря краевого регионального отделения «Единой России» неописуемо приятно то, что президент возглавит избирательный список «Единой России». Президент своим заявлением и согласием возглавить список показал, что он принял окончательное решение и что «Единая Россия» со своей экономической и социальной политикой идет в русле президентских указов и посланий. То, о чем давно говорилось — что партия и президент едины — сбылось.

Я думаю, — подчеркнул В. Семёнов, — это существенный шаг вперед в повышении жизненного уровня населения и поднятия экономического потенциала страны и социальных вопросов. Можно сказать так: лучше не должно было быть».

Депутат Законодательного Собрания от партии «Справедливая Россия» Олег Пащенко недоволен принятым президентом В.В. Путиным решением возглавить предвыборный список «Единой России».

Об этом депутат заявил в разговоре с корр. ИА REGNUM-KNews.

«У меня нет душевного одобрения такого поступка, — сказал Олег Пащенко. — Путин должен быть выше, это не царское дело возглавлять одну из партий. Это показатель силы Путина и слабости «Единой России» — она нуждается в усилении вот такой фигурой. Я думаю, симбиоз даст партии в среднем около 43% голосов. Все же популярности «Единой России» в народе не чувствуется.

Глубоко убежден, что Зубков поставлен подождать Путина, потом Путин возглавит правительство, а Зубкова изберут президентом. Можно привести в пример ФРГ. Долгие годы там президент, которого никто не знает и никому он особо не нужен. Зато все знали канцлера, премьер-министра Гельмута Коля, потом Шредера, сейчас — Ангелу Меркель. Попомните, Путин будет «железным канцлером» в течение ближайших 8 лет. Не забывайте, что он склонен к Германии, он и немецкий язык знает в совершенстве. Эта калька будет снята с Германии и применена в России».

(2 октября 2007).






Люди мужественной профессии

Сегодня, 5 октября, работники уголовного розыска в 89-й раз отмечают свой профессиональный праздник.

СОТРУДНИК уголовного розыска – одна из наиболее почетных и легендарных милицейских профессий. Каждодневный, нелегкий, полный опасностей труд нескольких поколений сыщиков сформировал образ мужественного, грамотного профессионала.

В канун профессионального праздника мне хотелось бы от всей души поздравить ветеранов, а также действующих сотрудников с этим знаменательным праздником, пожелать им крепкого здоровья, успехов в очень необходимой людям работе, а их родным и близким — счастья и благополучия.

Александр ПРИВАЛОВ,
начальник Управления уголовного розыска
ГУВД по Красноярскому краю.

Материалы, посвящённые Дню работников уголовного розыска, публикуем сегодня на 4-й стр.






5 октября - День Учителя

Учитель, он ведь и судьбы вершитель

Вечером 1 октября меня укорила телефонным звонком бывшая зам. директора по внеклассной воспитательной работе 10-й школы краевого центра, преподаватель русского языка и литературы Нинель Николаевна Моржерина: «Ты почему не поздравил меня с Днём пожилого человека?». – «???».

РАНИМЫЕ НАШИ пенсионеры и особенно учителя с их нищенскими пенсиями! Кстати, и меня никак не «приветила» в этот «всемирный день согбенных» «Красноярская ярмарка», выпроводившая в 1999 году «добра молодца» на заслуженный отдых… Те же могущественные организации, где я трудился допрежь (крайком КПСС, крайсовет), канули в лету. А их преемник – Заксобрание края – меня в своих списках не значит…

«Эх, ты, надо же, какая промашка вышла! — пригорюнился я после звонка Нинели Николаевны. – А ведь не так уж и много в живых моих пожилых друзей-приятелей-то осталось...».

Но горевал совсем недолго: «хитёр бобёр», я тут же смекнул: «А ить следом, на днях, — День учителя… Эврика! Вот тут-то я как раз свою вину искуплю».

Кстати, в конце 60-х прошлого столетия мне самому пришлось вкусить «все тяготы и лишения» педагогического труда – в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе ГПТУ № 21. Рабочий день начинался в 6 утра, а заканчивался в 11 вечера (часок после отбоя – обязательная задержка). Так что про учительскую долю знаю не понаслышке…

И сколько же дорогих моему сердцу людей ждут хотя бы пару стихотворных строчек в свой адрес! В Красноярске бедует бывшая моя классная, преподаватель английского Галина Самуиловна Иванова (Дубинина). В Минусинске, давно на пенсии, моя первая юношеская любовь Валентина Гаркалова, после педучилища всю свою жизнь посвятившая ребятне начальных классов. Где-то на чистом воздухе за городом вымучивает-достраивает свой мини-коттеджик знаменитый репетитор «нарасхват» Елена Евгеньевна Жесуд. И этот список я могу продолжать бесконечно…

Учителя… мои и не мои… моих детей внуков…
О вас я помню постоянно,
Я никого не позабыл,
Моя бы воля –
Пеликаном хрустальным
Всех вас одарил!

Геннадий РАТКУН.
Красноярск.






Всё лучшее - детям

Это - здорово

3 октября в краевом Доме композитора состоялась презентация альманаха детско-юношеской литературы. В него вошли три тома: «Проза», «Сказки», «Стихи». Книги изданы в Москве при поддержке политической партии «Справедливая Россия: Родина/ Пенсионеры/Жизнь».

ЧТО И ГОВОРИТЬ, давно российского читателя не баловали изданием настоящей детской литературы современных российских авторов. А то ведь устали уже наши дети читать заграничное фэнтези да засыпать под «Гарри Поттера».

И вот свершилось — в свет вышел детский альманах! Все произведения, в него включенные, прошли жесткий отбор Международного конкурса детской и юношеской художественной литературы имени А.Н. Толстого. К слову сказать, конкурс учрежден совсем недавно. Его создатели – писатели-патриоты во главе с литературным критиком и писательницей-сказочницей в одном лице Ириной Репьевой. Писатели, которым не безразлично настоящее и будущее литературы для подрастающего поколения, объединились в Товарищество детских и юношеских писателей России и учредили свою премию.

Итоги первого конкурса подвели в 2006 году. Наш земляк Александр Щербаков был удостоен первого места в одной из номинаций. Сам Александр Илларионович говорит, что «занял первое место, видимо, потому, что писал о крестьянах, о деревне» — т.е., о таких вещах, о которых сегодня не прочтешь ни в книге, ни в газете. Но остались еще творцы, которые стараются сохранить традиции и устои русской литературы. Пример тому – вот этот альманах, где нашлось место доброму, чистому, вечному. Ведь, отбирая работы, компетентное жюри придавало большое значение не только литературному дарованию авторов, но и нравственному содержанию произведений. Именно такие работы попали в трехтомник для детей.

Этот альманах является неким срезом детской литературы сегодняшней России. В альманахе представлено творчество писателей и поэтов со всей страны: Дальнего Востока, Урала, Поволжья, Красноярского края, Якутии. Всего – 29 авторов. И это здорово – ведь дети нуждаются в сказках своего отечества, в истории своего города. И как точно подметил на презентации Олег Анатольевич Пащенко: «Постепенно мы начали тянуться к свету, добру, совести. Если в 80-е жили методом соцреализма, то сегодня господствует сюрреализм. Гнусный сюр – это любование распадом. Какое-то время будем жить методом критического реализма. А затем станем заниматься позитивизмом. Но уже сейчас, повторяю, наблюдается тяготение к устойчивости, утверждению основ жизни. Тяга к светлому вскоре победит».

Яркий, красочный трехтомник разошелся по магазинам Москвы и по библиотекам городов России. В Красноярске детский альманах можно будет почитать в краевой библиотеке.

Приятно отметить, что на это рядовое мероприятие, скажем так, охотно пришли журналисты ряда газет, радио и ТВ.Тоже, согласитесь, знак отрадный.

Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.






Новый игровой сезон

Сегодня в 18.30 во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина баскетбольный «Енисей» сыграет свой первый матч в суперлиге «А». Экзаменовать нашу команду будет чемпион России ЦСКА!

ДЛЯ АРМЕЙЦЕВ это уже вторая игра чемпионата (3 октября во Владивостоке ЦСКА обыграл «Спартак-Приморье» со счётом 89:63). Поэтому дружине В. Петроковского следует пожелать удачи в нелёгком матче с одним из сильнейших клубов континента! А 9 октября «Енисей» будет принимать «Спартак» из Санкт-Петербурга.

В субботу, 6 октября, откроют сезон волейболисты «Дорожника», а 7 октября поклонников регби ожидает красноярское дерби «Енисей-СТМ» — «Красный Яр»!






Страшнее всего - пресмыкатели

Не могу молчать

Недавно по телевизору показывали, как проходил съезд «Единой России». И вот что люди отметили, — после того как Путин согласился пойти на выборы в Госдуму от «Единой России», на съезде начался какой-то приступ безумия, другого слова просто не подберу! Делегаты долгие минуты отбивали ладоши в истерических аплодисментах, у некоторых из них даже слёзы на глазах стояли. Да ведь это же похоже на массовый гипноз, а скорее всего на психоз, когда взрослые и ответственные люди впадают в подобное состояние!

Раньше «демократы» показывали кадры со съездов ВКП (б), когда делегаты приветствовали И.В. Сталина, и упирали на то, что такое отношение людей к вождю – явный признак тоталитарного общества. Что же теперь скажут так называемые демократы, когда весь мир наблюдал небывалое преклонение известных политиков, депутатов, губернаторов и вроде бы «простых людей» перед Путиным? И.В. Сталину такое подобострастие и не снилось!

Правильно говорил Михаил Шолохов про Сталина и его эпоху: «Да, был культ, но была и ЛИЧНОСТЬ!». Мне самому, сказать по правде, В. Путин как человек и государственный деятель нравится куда больше, чем Немцовы-Кириенки. Чувствуется, что президент потихоньку прижимает воров и подлецов, нет уже такой наглой своры олигархов, как раньше. Конечно, хотелось бы, чтоб быстрее шло улучшение жизни простых людей, а всех жуликов скопом отправили на лесоповал. Но, как метко выразился кто-то из умных людей: «Государство вести — это не яйцами трясти»! Когда в такой стране, как Россия, резко что-то меняется, даже и в лучшую сторону, высвечивается много негативных моментов. Например, денег в Стабилизационном фонде хоть и много, а цены на продукты, лекарства, бензин растут быстрее, чем пенсии и зарплаты…

Но это я отвлёкся несколько. Хочу закончить свою мысль и дать ответ «либералам», которые во всех бедах обвиняют «диктатора» Сталина и его «тоталитарный режим». Пусть внимательно посмотрят, и не по одному разу, на кадры съезда «Единой России» и на их обожествление Путина! Там многие клеветники на Сталина и себя обнаружат. Сами же оказались точно такими подхалимами и приспособленцами...

Я хочу обратиться через «Красноярскую газету» к Владимиру Путину и пожелать ему: пусть берёт пример с товарища Сталина и со временем всех прилипал и подхалимов переправит в места не столь отдалённые.

В тридцатые годы все враги советской власти, равно как и агенты иностранных разведок, маскировались под активных общественников и настоящих коммунистов, громче всех на собраниях славословили Сталина, а в то же самое время писали доносы на честных тружеников, истинных советских людей. Тяжело было вывести их на чистую воду, не всех удалось разоблачить, поэтому-то они уже после смерти И.В. Сталина пробрались к управлению и развалили великую социалистическую державу Советский Союз!

Владимир Владимирович! Вы как опытный офицер органов государственной безопасности СССР наверняка сумеете отличить настоящих патриотов России от подхалимов и приспособленцев, агентов влияния Запада, мечтающих развалить страну. Прошу вас, будьте бдительны, не поддавайтесь на лесть и похвалы карьеристов, нынешних «патриотов», вчерашних «демократов». Им не нужна единая и сильная Россия. Их волнует собственная карьера и возможность продолжать безбедное существование за счёт несчастного народа. А вообще, признаюсь, хочется закричать: «Господи, какой же гнусью бывает эта так называемая политическая элита!».

Василий Петрович ГОРБАТОВ,
ветеран, беспартийный коммунист.
Красноярск.






Заметки с пресс-конференции

«Дети лейтенанта Шмидта» подаяние берут рынками?

28 сентября в Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвященная скандальной ситуации, сложившейся вокруг Центрального рынка г. Красноярска.

Присутствующие выслушали генерального директора ООО «Рынок» Владимира Николаевича Скворцова и президента «Ассоциации предпринимателей, торгующих на организованных рынках» Наталью Викторовну Телегину. Эффект от услышанной информации можно было сравнить с бурей. Судите сами. В.Н. Скворцов обнародовал такие факты, связанные с продажей городскими властями здания Центрального рынка, от которых простого человека сразу бросает в уныние, и невольно вспоминаются благословенные сталинские времена, когда вор обязательно сидел в тюрьме, а взяточник валил лес в Магадане.

Если верить всему тому, что заявил директор ООО «Рынок», то можно сделать вывод, что работники нашей городской администрации суть плохие люди, т.е. взяточники и коррупционеры, продавшие здание рынка филиалу некой кипрской конторы под названием «Байкал-ресурс-финанс» с нарушением всех писаных и неписанных законов. А представителем-де этой конторы в Красноярске выступает родная дочь начальника всех краевых исправительных лагерей Ирина Гаврильчик. Вот такие дела. Юристы ООО «Рынок» вышли на ООО «Байкал-ресурс-финанс» и выяснили, что Ирина Гаврильчик является самозванкой, которая в компании с неким господином Прокашевым подделала доверенность от ООО «БРФ» на право ведения различных дел, в том числе и судебных. Но и это не все. Оказывается, что законным представителем ООО «БРФ» в Красноярске сегодня является генеральный директор ООО «Рынок» Владимир Николаевич Скворцов, фактически по закону и являющийся стороной, выигравшей аукцион по продаже здания рынка, которое поэтому он теперь обязан передать самому себе. Спрашивается, как власть могла так обмишуриться, продав здание рынка самозванцам? И как она могла два года подряд препятствовать законному собственнику осуществлять свою деятельность? Куда уходили арендные платежи, ежемесячно выплачиваемые ООО «Рынок», и т.д.?

Что в такой ситуации делать правоохранителям? Не ясно. Хотя логика подсказывает, что им уже давно пора было бы разобраться с мошенниками и проходимцами – современными «детьми лейтенанта Шмидта». Ведь весь Красноярск, а теперь уже и Москва с непониманием смотрят на этот бардак. Впереди выборы в Государственную Думу. Затем выборы нового президента. С какими итогами к ним подходит партия власти, если ее представители на местах ставят под сомнение искренность президента, взявшего курс на борьбу с коррупцией до ее полного искоренения? Если прав Владимир Николаевич, то Ирину Гаврильчик и господина Прокашева надо привлекать к уголовной ответственности за мошенничество, если права обратная сторона, то директор ООО «Рынок» должен понести наказание за клевету. Справедливость должна восторжествовать! Давно уже пора поставить точку в этом затянувшемся грязном деле и не позорить город.

Олег Емельяненко.

ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты». Читатели, заинтересованные в объективном взгляде на проблемы Центрального рынка, обращаются к краевому депутату О.А. Пащенко и его товарищам с просьбой подключиться, направить запрос на имя главы Красноярска П.И. Пимашкова.

Наверное, это нужно будет сделать, когда ГОРОДСКИЕ ДЕПУТАТЫ распишутся в собственном бессилии. Пока есть уверенность, что компетенции главы города и депутатов горсовета достаточно для оценки ситуации и принятия мер.






За единство в казачестве

ЗАЯВЛЕНИЕ МАЛОГО СОВЕТА АТАМАНОВ СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫХ РАЙОНОВ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Мы, атаманы казачьих подразделений — куреней, хуторов, станиц северо-восточных районов Красноярского края, собравшиеся на малый совет атаманов Единого Енисейского казачьего войска, со всей ответственностью заявляем, что за прошедшие со дня создания Союза казаков России 17 лет наша казачья дружина значительно окрепла, укрепила свои ряды не только количественным числом личного состава казаков, но и качественной составляющей атаманского корпуса. Несмотря на различные происки и козни лукавого, мы уверенно продолжаем дело служения во благо нашей Руси-матушки, соблюдая казачьи нравы и обычаи, с глубокой православной верой в Господа Бога и Царицу Небесную.

Мы за единство в казачестве, без разделений на общественных и реестровых, белых или красных. Казачество не имеет границ, и где бы ни находился наш брат-казак, мы всегда будем рядом и в случае необходимости придём на помощь.

Призываем органы законодательной и исполнительной власти, общественные организации объединить с нами свои усилия для решения поставленных задач в конкретно взятом регионе и обеспечить разумное, полезное взаимодействие в сферах, где мы можем максимально полезно приложить свои силы.

Заявляем решительное «НЕТ» антигуманным и античеловеческим проискам со стороны недругов России как внутри её, так и за её священными рубежами. Считаем, что атаманскому корпусу следует в тесном контакте работать со всеми ветвями власти по решению вопросов улучшения жизнедеятельности регионов края, оказывать взаимную поддержку в решении проблемных вопросов, стоящих перед органами власти, населением по охране общественного порядка.

В проведении кампании по выборам в Государственную Думу, а затем и предстоящих президентских выборов в 2008 году казачеству следует чётко определить свою политическую позицию и неукоснительно проводить согласованные действия с той политической партией, которая наиболее полно отражает в своей программе укрепление могущества нашей великой Родины и улучшение благосостояния народа.

С нами Господь Бог и Царица Небесная!

29 сентября 2007 года.
Хутор Изумрудный Ирбейского района Красноярского края.
(Читайте на 2-й стр.)






Члены «Справедливой России» идут на выборы с идеей построения нового социализма

Ждите сюрпризов

На партсъездах, которые прошли недавно, пожалуй, больше всего сенсаций преподнесли эсеры. У них в предвыборном списке нашлось место и для молодого писателя С. Шаргунова, и для и.о. министра культуры А. Соколова. Говорят, что Соколов – не последний член бывшего правительства, заразившийся социалистической идеей.

Стратегия и тактика

Пока журналисты в нетерпении ожидали объявления поименного состава первой предвыборной тройки, делегаты съезда приняли в свои ряды депутата Госдумы Алексея Митрофанова и певицу Эдиту Пьеху. Но первый сюрприз преподнес бизнесмен и депутат Александр Лебедев. Утверждение его кандидатуры в главную тройку по Москве было одной из предвыборных интриг между «Единой» и «Справедливой Россией». Напомним, что давнее противостояние Лебедева и Лужкова породило массу слухов об исключении первого из кандидатов. Еще до начала съезда Александр Евгеньевич официально сообщил, что взял самоотвод. Как он заявил «Собеседнику», большому бизнесу лучше вообще в ближайшие 4 года в Думу не ходить, дабы народ перестал судачить о том, что олигархи лоббируют свои интересы. Разоткровенничавшись, Лебедев все-таки признался, что, отказавшись от борьбы, отвел удар от всего московского списка эсеров:

– Вот я на свои деньги выпустил книжку о нашем мэре – это уже повод снять нас с регистрации. Я что же, на время избирательной кампании должен затаиться и отказаться от своих благотворительных проектов? Это ведь тоже нарушение законодательства. Мы не дадим им такого козыря.

Поступок бизнесмена оценили. Его включили в Центральный совет СР и, как нам намекнули в окружении депутата, обещали рекомендовать на вакантное место в Совет Федерации. А вот другому одиозному депутату – Евгению Ройзману – повезло меньше: его отсутствие в списках по Свердловской области вызвало пересуды.

– Ройзман остается нашим соратником, – пояснил Сергей Миронов. – В декабре жизнь не заканчивается. Евгений остается членом Центрального совета и руководителем региональной организации. Надо просто понимать: есть тактика, а есть стратегия политической борьбы.

Обещания выполнены

Впрочем, буквально через пару часов после начала съезда появилась более интересная тема для обсуждения – эсеры назвали федеральную тройку. Кроме главы партии Сергея Миронова, в нее вошли бывшая коммунистка Светлана Горячева и молодой писатель Сергей Шаргунов. Светлана Петровна – один из самых желанных кандидатов в любой партии. По признанию Горячевой, ее звали и в КПРФ, и к «медведям». Однако она предпочла эсеров.

– Я, конечно, вступлю в партию, – заявила Горячева, – но именно отсутствие всякого давления со стороны руководства меня и подкупило. Все знают, что я человек левых взглядов и «Справедливая Россия» мне близка. Когда Сергей Михайлович меня приглашал в тройку, он ни словом не обмолвился об обязательном вступлении в партию. Никаких сделок – все на добровольной основе.

А вот Сергей Шаргунов – не только 27-летний писатель, но еще и активист левых молодежных движений. Его выдвижение в буквальном смысле вызвало ликование у молодых политиков. Активисты не только СР, а даже оппозиционных партий искренне порадовались за коллегу, откровенно заявив, что эсеры «сделали» партию власти. Пока единороссы обещали молодежи квоты, эсеры реально повели их в Госдуму.

– Выдвинув Шаргунова, мы поступили значительно честнее, чем представители других партий, которые отсылают молодежь на заведомо непроходные места, – пояснил Миронов.

Всего в списке эсеров 570 кандидатов. В Питере в авангарде депутат Оксана Дмитриева, личный тренер Владимира Путина по дзюдо Василий Шестаков, а также один из трех отцов-основателей «Яблока» Юрий Болдырев. Секретарь президиума ЦС Александр Бабаков попробует свои силы в Воронеже, а секретарь ЦС Игорь Зотов – в Тульской области. Алексею Митрофанову предстоит побороться за мандат в Пензенской области. Генерал-депутат Валентин Варенников поведет на штурм саратовский список. Артистка Римма Маркова станет первой в Томской области, а Елена Драпеко будет лидером списка в Ленинградской области. Актер Валерий Золотухин повоюет за депутатский мандат в Перми, а звезде фильма «Любовь и голуби» Александру Михайлову придется сражаться за голоса избирателей в Чите.

Версия 3.0

Но самый большой сюрприз эсеры преподнесли в московском списке – его возглавит Александр Соколов. В воскресенье, когда проходил съезд, его должность еще называлась «и.о. министра культуры».

– Александр Соколов хороший человек, и хотя единороссы его критикуют, он прекрасно разбирается в культуре, – встал на защиту своего единомышленника Сергей Миронов. – Трудно отвечать за все, не имея в руках конкретных рычагов. Сейчас все шишки летят в Соколова, а деньги на самом деле находятся не в министерстве, а в федеральном агентстве, которым руководит совершенно другой человек. Может, уже к весне мы поправим ситуацию и создадим нормальные министерства.

Это не единственная законодательная задумка лидера эсеров. Миронов заявил, что «Справедливая Россия» будет ратовать за изменения в избирательном законодательстве:

– Мы будем инициировать устранение из избирательного закона любых предварительных условий для участия партий в выборах депутатов Госдумы, будь то сбор подписей или избирательный залог.

Вообще, на выборы эсеры идут с идеей построения «социализма версии 3.0». Сергей Миронов напомнил, что прошлый век знал два варианта социализма: военный и европейский. Военный социализм пытались строить в СССР, внешне благополучный европейский социализм на самом деле существует под «ядерным зонтиком США» и близок к коллапсу. Нужен новый социальный проект третьего социализма, говорит глава «Справедливой России»:

– Мы за все виды собственности, мы не против рыночных отношений. Мы за то, чтобы государство выполняло свои социальные обязательства.

На просьбу журналистов прокомментировать слухи о том, кто еще из членов бывшего правительства готов строить социализм и станет ли членом партии Михаил Фрадков, Сергей Миронов ответил буквально следующее:

– Для нас это не является самоцелью. Я не буду пока ничего анонсировать и отрицать ничего не буду.

Эсеры доказали, что они не хуже Путина умеют принимать неожиданные решения и удивлять. Похоже, от партии можно ждать и новых сюрпризов.

Светлана ДОРОФЕЕВА.
(По тексту газеты
«Собеседник», 37, 2007 ).






Совет атаманов ЕЕКВ в Ирбейском районе

29 сентября в пос. Изумрудный Ирбейского района прошёл малый совет атаманов Единого Енисейского Казачьего Войска северо-восточных районов Красноярского края. Атаман ЕЕКВ, казачий полковник В.А. Кривоногов выслушал доклады станичных и окружных атаманов, кратко рассказал о перспективах развития енисейского казачества. Проблем, разумеется, хватает: не везде отлажены взаимоотношения с городской, районной властью, определённые силы стремятся разъединить казаков, развести их по разным политическим партиям, объединениям, обществам. Есть в нашем Красноярском крае и такие главы районов, которые предпочитают работать не с нашими русскими людьми, казаками, желающими работать на нашей земле, а передают лучшие угодья, например, китайцам. Но в общем и целом подразделения Единого Енисейского Казачьего Войска успешно функционируют, прирастая и количественно, и качественно.

НА СЕГОДНЯШНИЙ день ЕЕКВ, в сравнении с другими общественными организациями региона, безусловно, самая многочисленная и разветвлённая структура. В состав Войска входят 12 казачьих округов, 153 станицы, причём не только на территории Красноярского края — в составе ЕЕКВ появился Горно-Алтайский казачий округ, а соседняя Хакасия представлена Саянским казачьим отделом.

Проведение совета атаманов в Ирбейском районе не случайно — руководство ЕЕКВ взяло курс на тесное сотрудничество с администрациями сельских районов, главами местного самоуправления. На ползучую экспансию подданных Поднебесной империи в Сибирь енисейские казаки готовы ответить строительством казачьих хуторов (куреней) в отдалённых районах края, заняться сельским хозяйством. Возможно, именно на ирбейской земле появятся первые казачьи поселения третьего тысячелетия. Глава администрации посёлка Изумрудный Сергей Мартынов и атаман ЕЕКВ Вячеслав Кривоногов готовы совместно работать в этом направлении.

Само совещание прошло в рабочем режиме, без объёмных докладов и разглагольствований: окружные и станичные атаманы выступали кратко, чётко, по-деловому.

Сразу же после совета атаманов в Изумрудновском сельском доме культуре состоялся праздничный концерт, подготовленный силами казаков для жителей Изумрудного. Фольклорный народный казачий ансамбль «Криницы» из Зеленогорска и ансамбль «Еловские мужчины», приехавший из Емельяновского района, с первых номеров завоевали сердца зрителей. Уже после концерта, с подачи главы поселковой администрации, удалось «завести» полковника Кривоногова, и Вячеслав Анатольевич, «по просьбам трудящихся», спел пару задушевных песен — под несмолкаемые рукоплескания зала. Вообще-то атамана подбивали сыграть на баяне, но он, подумав, отказался, признавшись позднее, что давно не практиковался.

По окончании выступления творческих коллективов состоялось вручение почётных грамот жителям посёлка, отличившимся в благоустройстве как собственных усадеб, так и общественной территории, а от Единого Енисейского Казачьего Войска в библиотеку были переданы книги, в том числе «История казачества» и недавно изданная книга стихов и прозы атамана Кривоногова «На стремнине».

Когда атаманы, принимавшие участие в совете, разъезжались по своим округам и станицам, мальчишки лет десяти-двенадцати, крутившиеся весь день у Дома культуры, уже играли в казаков и с завистью посматривали на шашку почётного старика ЕЕКВ Александра Иосифовича Пуртова.

Судя по всему, Единое Енисейское Казачье Войско прочно утвердилось в посёлке Изумрудный: налажены добрые взаимоотношения с местной исполнительной властью, а жители усиленно ищут среди предков казаков, намереваясь пополнить ряды ЕЕКВ. На очереди — районный центр Ирбей, а там и все 18 сельсоветов района. Зная атамана Кривоногова, его неуёмную энергию, преданность казачеству, России, понимаешь: ТАК БУДЕТ!

Алексей ОСАДЧИЙ.
п.Изумрудный
Ирбейского района.






Отзовитесь, друзья!

Песчанка собирает друзей

Сегодня, 5 октября, в деревне Песчанка состоится встреча выпускников Песчанской средней школы, посвящённая 80-летию со дня её основания. Однако это не единственная дата, которая здесь сегодня будет отмечаться.

МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО вспомним и о первой учительнице Песчанской школы М.С. Красавиной (Кузьминой) и большом друге её учеников и учителей, актёре Красноярского драмтеатра имени Пушкина Н.З. Прозорове. Оба этих незабываемых для нас человека отметили бы в этом году своё 100-летие. Они не дожили до столь почтенного возраста, но живы мы – те, кто их знал, уважал и любил.

Кроме того, исполнилось 10 лет нашему школьному музею, который по большому счёту превратился сейчас в музей истории всей Песчанки.

Приглашаем всех тех, кому небезразличны вышеперечисленные даты и события, на нашу встречу. Она начнётся в 14 часов у памятника односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной.

Тамара МАСЛОВСКАЯ.






Открылся занавес

Беседа Председателя Международного общественного объединения «За Союз и компартию Союза», Председателя КПСС, вероятного кандидата в президенты РФ О.С. Шенина с писателем Л.Г. Нуждиным

Лев Нуждин: — С началом сентября открылся занавес очередного масштабного политического шоу – официально началась кампания по выборам Государственной Думы РФ, назначенных на 2 декабря.

3 сентября программа «Время» показала «собирушку» политологов, аналитиков и экспертов, сытно кушающих из котла власти и создающих пропагандистский фон по защите ее деяний. От лица этой «компашки» выступил давно изрядно всем надоевший своим скудоумием, лживостью и неукоснительностью поддержки политического режима постоянный глашатай телевидения. Он, стыдливо отводя глаза от камеры, пытался убедить зрителей в том, что предстоящие выборы будут проходить по новому закону, который приближает нас к международным стандартам демократии и политической культуры.

Самым важным и ценным положением нового законодательства он назвал то, что впервые все депутаты будут избираться только по партийным спискам. В этих условиях, по его мнению, реально могут претендовать на прохождение семипроцентного барьера лишь «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ да, может быть, с большой натяжкой еще ЛДПР. Вторым «великим демократическим завоеванием» он считает отсутствие графы «против всех» и третьим – устранение нижнего предела явки. Пусть явятся всего двое (как уже было в марте 2007 года на одном из сельских участков Московской области) – все равно «выборы» считаются состоявшимися. Вывод этого «эксперта»: такой порядок выборов сделает новый состав Думы более плюаристичным. Насколько же надо не уважать себя, чтобы сказать в эфире такую глупость!

Я мог бы еще понять, если бы он сказал, что сложившаяся внутренняя и международная ситуация, когда страна стоит на пороге возможной смены главы государства, требует прочного альянса между исполнительной и законодательной властью, что по этим же причинам нельзя менять экономический курс, что политический раздрай может привести к тяжелым, а может, даже к непредсказуемым последствиям и т. д. и т. п.

Можно было с этим не соглашаться, спорить, но это было бы честно и подлинно демократично – когда находящаяся у власти политическая сила берет на себя всю полноту ответственности за будущее страны.

Конечно, возникает вопрос: а зачем тогда нужны эти выборы? Если от меня, простого избирателя и налогоплательщика, абсолютно ничего не зависит, если меня загоняют в стойло одной из трех-четырех политических партий, которые, совершенно не считаясь с моим мнением, записывают в федеральные и региональные списки три «проходные» угодные им кандидатуры? И, вообще, приду я на выборы, как десятки тысяч таких же, как я, это ровно никакого значения иметь не будет.

И если нам в силу обстоятельств нужна авторитарная власть, тогда надо менять конституцию, а не смешить людей всякими псевдодемократическими побасенками. А я по своим убеждениям во многом приверженец авторитаризма. Только при нем Россия имела исторические успехи в своем развитии (Иван Грозный, Петр Первый, И.В. Сталин).

Как Вы, Олег Семенович, относитесь к этой ситуации? Сейчас, когда Вы уже заявили о себе, как вероятном кандидате в президенты РФ, отмолчаться уже не удастся?!

Олег Шенин: — Ну, во-первых, я никогда не отмалчивался и не собираюсь делать этого впредь. Это вообще несвойственно нам, коммунистам. О том, что новое законодательство о выборах в Государственную думу не конституционно, не демократично и антинародно, я заявил сразу же после его принятия. Более того, мое мнение поддержала КПСС, от имени которой были приняты и опубликованы Заявление протеста и Обращение к нации и стране.

К сожалению, общественность, называющая себя оппозицией, этого не сделала. Наоборот, все эти «борцы за народное счастье» спешно стали искать лазейки, чтобы вписаться в это законодательство и сохранить свое место в Думе, где они ничего не решают и почти ни на что не влияют.

Для меня совершенно очевидно, что выборы в Думу – это политический спектакль, что она неизбежно будет сформирована в том составе, который нужен власти, что уже в основном создан персональный список будущих депутатов. И он будет реализован с очень незначительными коррективами. Как и во всяком дрянном шоу, будет много шума, псевдоконфликтов и псевдоскандалов.

Сейчас очень важно всем здоровым левым силам объединить усилия, активно разъяснять и показывать широким массам людей – кто есть кто! Это вряд ли повлияет на итоговый состав новой Думы, но впереди президентские выборы! Так, люди должны понимать, что как «Единая», так и «Справедливая» России — это партии-двойники, партии-дублеры. У них могут быть разные фракции, но голосовать и те, и другие будут в интересах тех сил капитала, который оплатил их депутатские кресла. А это – абсолютное большинство. Уготована своя роль этакой дрессированной собачки и для фракции КПРФ. Помните, как в басне Крылова: «Ну, Моська, знать она сильна, коль лает на слона!»… Причем эта показная оппозиционность характерна для руководства КПРФ еще с 1993 года, что очень выгодно власти. Возможно, сохранится и микрофракция ЛДПР — тоже штучка очень удобная для режима, которая способна устроить любую скандальную выходку, но всегда в острый момент будет поддерживать и оправдывать его проекты.

И доказательства, что будет именно так, есть уже сегодня. Господин Миронов, например, не раз заявлял, что он и его партия выступают за социалистическую перспективу. С учетом этого мы не так давно обратились к его представителям (переговоры шли по каналам моего штаба поддержки) с предложением встретиться и обсудить вопросы, представляющие для коммунистов и вероятных социалистов взаимный интерес. Один из его помощников ответил: «А вы опубликуйте свои предложения на нашем сайте в Интернете». На что мы, конечно, не согласились и попросили помощника передать наши предложения господину Миронову лично. Кстати, уровень демократии нынче таков, что лидеру политической партии и руководителю международного общественного объединения напрямую связаться со спикером верхней палаты практически невозможно. И что же? – он даже не соизволил ответить. Разве это ни невежество?!

Недавно огромным по нынешним временам тиражом 900.000 экземпляров на мелованной бумаге вышла красочная брошюра «Политическая платформа партии «Справедливая Россия». Практически каждое положение этой платформы у кого-нибудь заимствовано и обернуто в яркий фантик самого бессовестного популизма.

Например, гражданам обещаны «доступные (а не бесплатные!) системы образования и здравоохранения». А социалистическая перспектива видится разработчикам платформы в сокращении «дистанции между властью и народом», хотя согласно статье 3 действующей конституции «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ»! И все эти, и многие прочие «прелести» – на базе «разнообразия форм собственности и эффективного государственного регулирования рыночного хозяйства». Про возвращение в государственную собственность всех сырьевых богатств страны не сказано ни полслова. Вот вам и мироновский «социализм»!

Или взять господина Глазьева, который давно представляет себя как борца за интересы народа, пытается теоретизировать в области экономики. В конце весны, учитывая предстоящие выборы, мы предложили ему встретиться и обсудить возможность разработки общей национальной программы возрождения России. Но ему это показалось неинтересным. Его, видимо, больше волнует вопрос как бы и дальше остаться во власти, демонстрируя при этом свою оппозиционность. Манит его и президентское кресло.

Лев Нуждин: — Олег Семенович, но ведь и Вас могут спросить про президентское кресло, которое «манит».

Олег Шенин: — Да не кресло президентское меня «манит»! Меня очень и очень тревожит будущее страны и нации. Если бы сейчас появился человек, который предложил реально выполнимую программу вывода страны из кризиса, возвращения ее на путь социализма, чтобы люди в самой богатой природными ресурсами стране мира жили соответственно ее возможностям, я бы тут же снял свою кандидатуру и встал в ряды самых активных его сторонников.

Недавно судьба вновь свела меня с выдающимся конструктором уникальной космической техники, а затем и директором крупнейшего завода по её производству, который поистенне «выстрадал» концепцию экономической модели социализма, как первого этапа построения коммунистического общества и возрождения СССР. Я официально заявляю, что беру её на вооружение. Краткая экономически-социальная программа будет скоро представлена на суд народа.

Если я стану президентом, он будет назначен главой правительства страны.

Лев Нуждин: — Спасибо! Я думаю, что в президентской компании 2008 года, (если она состоится) кандидаты непременно обязаны ответить на такие вопросы избирателей: «Намерены ли Вы изменить государственную политическую систему или хотите оставить ее прежней? А если намерены изменить, то как»? Как бы Вы ответили на такие вопросы?

Олег Шенин: — В нашем октябрьском интервью прошлого года я уже говорил, что у президентского правления есть перспектива лишь постольку, поскольку оно будет утверждать советское народовластие. На этом и стою. Здесь не надо изобретать ничего нового. Следует взять за основу структуру советской власти. Полагаю, что согласно заветам В.И. Ленина ни при каких условиях нельзя лишать властных управленческих функций Советы народных депутатов и их исполнительные комитеты. В мирное время Советам должны быть подотчетны все без исключения органы государственной власти.

В переходный период в законодательном органе должно быть две палаты – палата представителей и палата федерации (а не верхняя и нижняя, как сейчас). В каждую из палат субъект федерации избирает по одному депутату. Таким образом, обе палаты будут иметь равное количество депутатов. Всякую фракционность в законодательном органе необходимо будет ликвидировать. Любой депутат обязан регулярно (не реже раза в полугодие) отчитываться о своей работе перед народом.

Лев Нуждин: — А каковы права и обязанности президента страны?

Олег Шенин: — Президент прежде всего — гарант конституции. Он должен иметь право утверждать законы, приостанавливать их действие и вводить новые своими указами с последующим обсуждением и принятием палатами законодательного органа. Некоторые постановления правительства по оперативным вопросам хозяйственной деятельности должны иметь силу закона после одобрения их президентом и соответствующих решений комиссий палат.

При чрезвычайных обстоятельствах (военное положение, массовая эпидемия, стихийная или техногенная катастрофа с охватом больших территорий) глава государства наделяется неограниченными полномочиями.

Лев Нуждин: — В последние годы сложилась практика, когда президент активно вторгается в деятельность правительства и, по сути является главой исполнительной власти. Верно ли это, и не подрывает ли она демократические основы государства?

Олег Шенин: — Считаю, что нет. Президент избирается народом и отвечает перед ним за все. По закону О СУДЕ НАРОДА – своей головой (как и любой руководящий чиновник). Президент обязан прежде всего обеспечить безбедную, достойную жизнь для граждан страны. Поэтому он должен иметь право не только вторгаться в деятельность правительства, руководить его работой.

Лев Нуждин: — Так не лучше ли просто расширить права руководителя Правительства? Сталин, например, с мая 1941 года занимал должность Председателя Совета министров СССР и никогда не возглавлял Верховный Совет. Черчилль был премьер-министром, а фактически – главной политической фигурой Великобритании.

Олег Шенин: — Мне кажется, это неприемлемо в наших нынешних условиях. Сталин был еще и Генеральным секретарем правящей и единственной в стране политической партии. Что касается Черчилля, то это национальная политическая специфика Великобритании и переносить ее на чужую почву следует с большой осторожностью.

Лев Нуждин: — Над Россией нависла еще одна проблема – рост дороговизны. Ее серьезность хорошо понимают в эшелонах власти. Многие высокопоставленные чиновники подумывают, как бы «покрасивее» покинуть свои посты, а некоторые уже оборудовали себе «запасные аэродромы». Цены на все и вся растут каждодневно, правительство уже не в состоянии управлять этим процессом. Многим СМИ запрещено освещать эту проблему, а публичные политики стараются обойти ее стороной. В лавинообразном росте цен заинтересованы олигархи, которые только наращивают свои прибыли, а основная масса населения стремительно беднеет.

И это может стать глобальной и первоочередной проблемой «преемников».

Олег Шенин: — Да. Это форменное безобразие и издевательство над народом. Летом резко подорожал хлеб. Полностью согласен с товарищами Фиделем Кастро и Уго Чавесом в том, что переработка кукурузы на топливо – «цивилизованное варварство». Каждый день дорожает бензин. Ясно, что транспортные издержки неизбежно скажутся на цене конечного продукта. Меньше чем с червонцем к хлебному прилавку уже не подступишься. Даже обычный «нарезной» (тот самый — «за 13 копеек») стоит уже 11–12 рублей. Хотя еще месяц назад его можно было купить за 8–9 рублей. Из-за этого подорожали мука, майонез, макароны, вермишель, крупы и консервы. В некоторых регионах цены на эти продукты подскочили на 10–15%. А скоро новые ценники неизбежно появятся и на других товарах.

Мы сейчас готовим жесткое обращение-требование более десятка общественных организаций и движений к президенту и правительству о немедленной разработке конкретной программы по борьбе с неуправляемым ростом цен. Это должен быть целый комплекс мер, в том числе и политических. Если до выборов в Думу этого не произойдет, то «партию власти» надо считать политическим банкротом со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В этом криминальном государстве чиновничество почти полностью срослось с бандитами. Причем понятно, что смысл всего «демократического словоблудия и нагромождения» предельно ясен: участвуют в выборе власти все, выбирают те, кто ее купил. И пляшет власть, естественно, под ту музыку, которая оплачена. Формула простого товарного обращения Маркса «товар — деньги — товар» превращается в формулу «деньги — товар – деньги», а в конечном виде, в «деньги — их бестоварное обращение — деньги».

А теперь позвольте и Вам задать несколько вопросов. Два года назад вышла Ваша книга «Побойтесь Бога, господа»! В ней есть прогнозы по развитию ситуации в мире и в России. Знаю, что Вы закончили вторую часть романа «Маркиз де Бара», в котором также имеются прогнозы по России. Поскольку многие Ваши прогнозы имеют обыкновение сбываться, не могли бы Вы сказать об этом подробнее?

Лев Нуждин: — Недавно один известный ученый в довольно солидном возрасте принял православное крещение. На вопрос священника: «Вы верите в Бога»? он ответил: «Я не верю в Бога, я знаю, что он есть»!

Я тоже человек православный. РПЦ не поощряет предсказательства и пророчества. Поэтому, когда меня называют предсказателем, я против этого. Хотя я действительно давно занимаюсь прогнозированием по своей личной методике, которая складывалась годами, формировалась и корректировалась событиями.

Публикую я свои прогнозы, когда мне позволяют или повелевают это сделать высшие силы, а не тогда, когда я захочу или когда меня попросят. В книгах, которые Вы упомянули, я пишу о будущем России, в том числе и в ближайшие годы. Кое-что уже подтвердилось, кое-что стремительно приближается. Я называю неспокойными 2007 и 2008 годы. Больше того, прогнозирую даже политические судьбы многих известных личностей.

Но есть и тревожные симптомы планетарного масштаба. Они конкретны и выразительны. Это продовольственный дефицит, природные катаклизмы, тяжелая техногенная катастрофа на американском континенте и крупная война на Ближнем Востоке, которая прямо или косвенно коснется всех стран мира. Империализм США видит только один выход из приближающейся финансово-экономической катастрофы – развязывание большой войны.

В каком разрыве во времени произойдут эти события, сказать не могу. Но Россия должна сыграть в них очень позитивную роль. Поэтому может случиться так, что будет не до выборов и других политических игр.

У России есть удивительная способность во времена смертельной опасности сплачиваться. В том, что это будет, не сомневаюсь. А вот то, что это произойдет в ближайшие 6–7 месяцев политических баталий, утверждать не берусь.

Олег Шенин: — Так или иначе, но занавес политического спектакля уже поднялся. Уверен, что никакие смены фигур во власти ничего не изменят. Очень важно честно сыграть свою роль, не допустить трагедии или драмы, не обмануть народ. Я знаю только один способ – работу до седьмого пота.

Москва, сентябрь 2007 года.






Владимир ЗАМЫШЛЯЕВ, профессор (Красноярск)

СЕЗОН

- 1 -

Памяти Анатолия Стрижевского

Убывают друзья, убывают…
Вот и Толи-еврея уж нет.
Плачет скрипка его ножевая,
На ножах – тусклый, мертвенный свет.
Концертмейстером был он в театре
И оркестры потом создавал,
Дирижировал ими азартно
И с оркестром в Москве побывал.
В 90-х случилась разруха,
Вся Россия – на барыши.
Накатилась такая порнуха,
Что артисты пошли в торгаши.
И скрипач Анатолий Стрижевский
Стал ножами в набор торговать.
На Центральном на рынке по-светски
Он пытался себя представлять.
Рынок знал, что скрипач – за прилавком
И налога с него не взимал.
И подарки ему, как прибавки,
В дни рожденья с почтеньем вручал.
Но закончилась жизнь ножевая,
Смолкла скрипка, теперь навсегда.
Только память в друзьях боевая,
Те, кто жив еще в эти года.

- 2 -

«Нашим!»

В «Единой России» и в «Справедливой»
Есть твердые Наши, с упорством сверла.
А я в размышленьях парю горделиво,
Стараюсь быть зорким не хуже орла.
Не прочь заглянуть и к седым
«коммунякам»,
Они истрепали, конечно, свой цвет.
Ведь диалектика мыслит двояко:
Сегодня ты правишь, а завтра уж нет.
Идеи – всего лишь ориентиры,
И поколенья себе на уме.
Вчера – комсомольцы,
сегодня – банкиры,
Кто-то в тюрьме, а иной – при суме.
Одно меня мучает: много в России
Делящих Россию под балл проходной.
Страна велика, но народные силы
Истощены многоцветной войной.
Три цвета во флаге, двуглавая гербность
И гимн переписан под третий указ.
Не надо нам больше идейных ущербов,
Нужна Справедливость в Едином для нас.
И я уповаю соборно на Наших,
На патриотов, способных к ЕГЭ.
Россия одна, как родная мамаша,
И мы – ее дети при одном пироге.
Хочу быть поэтом великой России,
Не забинтованной и не хромой.
Воздаться лишь тем, кто дорогу осилит,
Кто честен душой и умен головой.

- 3 -

Пенсионная хроника

Остался год до юбилея…
И дождь пошел, занудный дождь.
Но я об этом не жалею,
Зачем жалеть, когда живешь.
Мне дождь указывает веху,
Чтоб я в июле не застрял,
Чтоб в август тихо переехал
И сразу на год старше стал.
Дождь как наплыв земных волнений,
Гром в небесах – колокола
Живой судьбы и откровений
О том, что жизнь всегда была.
И ты живешь между дождями,
Между туманом и жарой,
И теми белыми снегами,
Какие выпадут зимой.
Из года в год ты повторяешь
С природой вместе два пути:
Один безвыходно теряешь,
Другой стараешься найти.
Но не бывает завершенья,
Ты субъективен, отчужден,
И время – мера лишь сомненья
В том, для чего в свой день рожден.
Что ж юбилей? – к нему направим
Годичный ход по месяцам,
Потом с друзьями славно справим…
А почему – не знаю сам.

- 4 -

Флокс

К дню рожденья – белый флокс,
В центре сада-огорода…
Бескорыстная свобода –
От земли в цветущий рост.
Флоксу я шепчу в соцветья,
Он в ответ мне душу пахнёт.
В октябре цветок зачахнет,
Отмечая миг бессмертья.
Я продолжу жизнь до снега,
До задиристой метели,
До зимы, когда кудели
Обкуржавят дом ночлега.
Мне приснится белый флокс,
Как цветок воспоминанья.
Остаются упованья
Для души – в цветущий рост.
Значит, рано на погост…
И у флокса есть желанья
Коренные – быть со мной
Летом будущего года.
Жизнь одна – одна свобода
И любовь – цветок земной.

Боровое, июль-август 2007.






Хроника событий

Красноярск за неделю

***

Сегодня в 16 часов в  Красноярском музейно-выставочном центре  состоится торжественное открытие выставки «Город будущего».

Выставка посвящается 380-летию со дня основания Красноярска, которое мы будем отмечать в следующем, 2008 году.

В ней принимают участие преподаватели и студенты Института архитектуры и строительства Сибирского федерального университета, кафедры градостроительства, кафедры рисунка, живописи и скульптуры, кафедры арт-дизайна и интерьера Красноярского государственного художественного института.

Цель организации выставки — познакомить красноярцев и гостей города с достижениями в градостроительстве, возможными перспективами дальнейшего развития родного города, инновационными решениями транспортных развязок и новых жилых массивов, оригинальными методами и приёмами городского дизайна, применяемыми для создания целостного и неповторимого облика городской среды.

Выставка «Город будущего» будет работать с 5 октября по 10 ноября 2007 г. в Красноярском музейно-выставочном центре (пр. Металлургов, 13-а; тел./факс 24-23-15; e-mail: kmvc@mail.ru).

***

Сегодня в 15.00 в муниципальном учреждении культуры «Музей «Мемориал Победы» (ул. Дудинская, 2а) состоится музыкальный вечер фронтовой песни «Эта песня фронтовая в моем сердце навсегда» для ветеранов Великой Отечественной войны.  

В рамках музыкального вечера  ветераны не только прослушают родные мелодии, но и все вместе под аккордеон  споют знаменитые «Три танкиста», «В землянке», «Катюшу» и другие. Также мы будем вспоминать истории создания и различные народные интерпретации фронтовых хитов; ветераны поделятся своими воспоминаниями о том, как песня  помогала бороться, жить и верить в Победу.

По всем вопросам обращаться по тел. 27-74-87.

***

6 октября в 11 ч. на площади перед зданием Красноярского государственного цирка (пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 143а)  состоится ярмарка  «Продовольствие - 2007».

Основной акцент осенней ярмарки сделан на обеспечение населения района продукцией по ценам производителей.

Планируется участие в мероприятии около 40 предприятий потребительского рынка — сельские производители Балахтинского, Березовского, Большемуртинского, Емельяновского, Сухобузимского районов, а также предприятия продовольственного комплекса г. Красноярска, г. Боготола, г.Барнаула. Они представят на ярмарке разнообразную овощную, молочную, мясную и рыбную продукцию, мед и кондитерские изделия.

В концертной программе выступят творческие коллективы Свердловского района г. Красноярска и Балахтинского района края.

Приглашаются все желающие.






Круглая дата

УДЕЛ РЕДАКТОРА – БЫТЬ РЯДОМ С НАРОДОМ

Здравствуйте, уважаемая редакция! Как-то прочитала в книге фразу, которая мне запомнилась: газетная профессия – важнейшая на земле и пожизненная. Я с этим абсолютно согласна. Если человек увлёкся журналистикой, фотоискусством, его трудно остановить. Но о таких людях, об этой суматошной работе мало пишут стихов и песен.

В СВЯЗИ С ЭТИМ я хочу рассказать о редакторе нашей лесосибирской газеты, уважаемом в нашем городе человеке Владимире Анатольевиче Золотухине. Ещё в молодости Владимир Анатольевич взял в руки фотоаппарат и сразу понял: вот то дело, которому он пожелал посвятить всю жизнь. Огромный опыт, накопленный в работе, наблюдательность и терпение позволяют ему безошибочно останавливать щелчком фотокамеры лучшие мгновения для их увековечивания.

В Лесосибирске вот уже 12 лет выходит газета «Вовремя», которая пользуется большим уважением у читателей. Теперь она обрела статус межрайонной. В этой газете можно узнать о достойных людях – ветеранах труда и Великой Отечественной войны, нынешних тружениках. Есть материалы о детях и молодёжи, их жизни. Словом, газета «Вовремя» старается отражать души и старшего, и молодого поколения, что делает её популярной среди граждан всех категорий и возрастов.

Редактором газеты является Владимир Анатольевич Золотухин. Заходя в его кабинет, сразу обращаешь внимание на массу грамот, дипломов, благодарственных писем. С разными вопросами идут в этот кабинет читатели, часто звонит телефон, люди просят ответить на их вопросы, разъяснить что-либо, помочь… Но редактор «Вовремя» отнюдь не кабинетный работник. Он – с народом и, конечно, со своей фотокамерой. Бывая в школах, на предприятиях, в клубах у ветеранов, Владимир Анатольевич старается вникнуть в жизнь простых людей: чем они живут, как проводят свободное время, какие есть проблемы и как они решаются… Он везде желанный гость.

5 октября Владимиру Анатольевичу Золотухину исполняется шестьдесят лет. Юбиляра уже поздравил его друг и земляк, ныне живущий в Германии – Александр Шайдт. Заслуженный работник культуры России, член Союза журналистов Юрий Варыгин специально к дню рождения В.А. Золотухина написал стихотворение (большая просьба его напечатать). А ветераны труда города Лесосибирска через народную «Красноярскую газету» хотят поздравить Владимира Анатольевича с днём рождения, пожелать всех земных благ, здоровья и, конечно же, удачи в издательском деле! Пусть газета «Вовремя» ещё долго радует своих читателей и находит новых!

Галина КНЯЗЕВА,
ветеран труда.
Лесосибирск.

P.S. К наилучшим пожеланиям юбиляру и газете «Вовремя» также присоединяются: руководитель ветеранского народного хора «Ивушка» Л.И. КУЛЯБИНА, руководитель клуба ветеранов «Вера, надежда, любовь» С.И. НЕСТЕРОВА, член клуба ветеранов 5,7,9 микрорайонов М.П. БУКОВА, зам. руководителя ветеранского хора «Калинушка» Г.М. РОДИН, а также члены клуба ветеранов труда «Сибирячка».

СЛОВО ДРУГУ

В октябрьский день свои слова земные
Дарю тебе я щедро, славный друг.
Заложены в них истины простые:
Здоровым будь, не знай тревог и вьюг.
Счастливым будь, люби семью, как прежде.
Зимой и летом привечай друзей.
Ведь наша жизнь всегда, всегда в надежде,
Что завтра всем нам станет веселей!
Свою газету ты лелей и дальше,
И маленьких, и взрослых просвещай.
Как ты привык, всегда вставай пораньше,
И всех своей работой увлекай!
Ты – личность сильная, все это знают,
Твоя газета – рупор славных дел.
Её все любят, все её читают,
Её поднять ты высоко сумел.
В твой день рождения мы с тобою рядом,
С тобою всем нам не страшна беда.
На мир ты смотришь ясным,
мудрым взглядом,
Дай Бог, мой друг, чтоб было так всегда!

Юрий ВАРЫГИН.






В порядке дискуссии

А ГОТОВ ЛИ НАШ НАРОД К «УЧАСТИЮ ВО ВЛАСТИ»?

Должен признаться, что давно и пристально слежу за публикациями молодого журналиста «КГ» Константина Литвинова – внимательно читаю как материалы на политические темы, так и его обзоры читательских писем. Уважаю Константина за смелость, прямоту и порядочность. Конечно, многим могут и не нравиться выводы, которые он делает в своих статьях, равно как и оценки, дающиеся в обзорах почты, но это неотъемлемое право любого человека – соглашаться с автором либо отстаивать своё мнение. Тем более, что на страницах «Красноярской газеты» делать это не возбраняется – в отличие от многих других изданий, где мнения несогласных читателей ожидает, как правило, макулатурная редакционная корзина. Особенно этим грешат муниципальные газеты, поскольку фактически являются «семейными», работающими с местной властью по принципу: «Чего изволите?».

Вот и мне сегодня хотелось бы высказать некоторое несогласие с актуальностью недавней статьи К. Литвинова «Без участия народа» («КГ», № 62 от 18 сентября).

ДА, СОСТАВ правительства России определяется без участия народа. Но давайте будем честны перед самими собой и порассуждаем на эту тему более предметно.

Действительно, не только в Санкт-Петербурге, но и во многих других регионах России много умных, способных и требовательных людей, достойных вхождения в высшие эшелоны власти. Но сможет ли успешно руководить страной «сборище» таких вот талантливых людей, если это не единая команда и не воинское подразделение? Именно – руководить, а не командовать? Да и командовать-то надо головой, а не головкой – бестолковой, какая была у П.Грачёва…

Давайте вспомним, как эти «толковые» и в высшей степени «достойные» мужи руководили страной и регионами при помощи съездов и слётов различных уровней. Толковые в толпе без вожака – это толпа (стадо), которое можно повернуть куда угодно. Но это не команда. И, наверное, хватит с нас подобного рода столпотворений конца 80-х – начала 90-х гг.

Опыт последних 10—15 лет показал, что избирательские толпы, какими бы многочисленными они ни были, никогда не в состоянии по-настоящему спросить со своих выдвиженцев за то, что они натворили, оказавшись во власти..

Вот поэтому-то и визжат все те, у кого Путин выбивает из-под ног возможность пролезть во власть за счёт толпы, падкой на их демагогическую риторику и мелочный подкуп во время выборных кампаний. Ведь попав на должности мэров, глав администраций и губернаторов путём «всеобщего тайного голосования», такие люди уже не боялись никакой ответственности (поскольку знали, что их нельзя будет ни снять, ни отозвать), а только хапали, хапали и хапали. Как же – у них мандат народного доверия! А толпа – она действительно не ведает, что творит. Всё это Путин прекрасно видел, поэтому и пришёл к решению о назначаемости губернаторов.

Как рыба гниёт с головы, так и творимое толпой управление «майдановой» демократией подобно заразе распространилось и на муниципалитеты. До сих пор выборные местные князьки (называть их можно как угодно), неуправляемые от выборов до выборов, чувствуют себя безнаказанно, так как путинская вертикаль действует только на губернском уровне. Поэтому лично думаю, что жизненно необходимо распространить эту практику и на нижестоящие вертикали власти. И чем большее количество россиян этой поймёт – тем будет лучше для них самих.

Повторяю: нигде ещё избирательская толпа не сумела отозвать негодного «избранца», даже если он всем осточертел (прав курагинец И.И. Султанов, в своих публикациях постоянно твердящий о том, что наше население пока ещё рано называть Народом, в основном приходится иметь дело со шкурниками, сбродом). Поэтому можно смело говорить о том, что прямые всеобщие выборы не дают никакой гарантии демократического процесса.

Демократия и нормальная управляемость государством (или его территориями) – это хотя и разные понятия, но на практике должны сочетаться друг с другом так, как это делается, к примеру, в Китае, Казахстане и многих других странах.

Во множестве территорий нашего края в руководство сумели избраться порой, в общем-то, и неплохие люди, но при этом абсолютно никчёмные руководители. Как говорится, рождённый ползать – летать не умеет, но руководить полётами не отказывается. И даже губернатор Хлопонин со своей, в общем-то, неплохой командой ничего не может с ними поделать, поскольку путинских рычагов воздействия на них не имеет.

Слава богу, хоть в Минусинске законодательная власть «созрела» до принятия постановления о том, чтобы впредь и главу города, и главу района выбирать депутатским корпусом. В этом случае не справившегося со своими обязанностями мэра и районного главу будет легче отозвать или наказать. А не быть сторонними наблюдателями неуправляемой неумелости и головотяпства очередного «избранца», как это пока ещё повсеместно происходит по всей Руси великой…

Василий МУЗЫКИН.
Иланский.






Виктор Кузьмич Дубаков (Красноярск)

Последний шанс униженных и оскорблённых

В своих работах князь Петр Алексеевич Кропоткин давал чёткое определение данного явления: терроризм — это крайняя форма протеста против сложившейся в стране несправедливой обстановки. Под это определение подходят все восстания рабов, начиная со Спартака, восстания крестьян России под предводительством Ивана Болотникова, Емельяна Пугачева и Степана Разина, борьба за независимость Индии, Китая, стран Африки, их народов, которые не хотели жить в колониальном рабстве и пошли на крайние меры борьбы за справедливость.

КАК ГОВОРИЛ великий наш классик, надо всегда исходить из классовой основы того или другого явления жизни. Для царя и его окружения Стёпка Разин был террористом и бандитом, который замахнулся на «незыблемые» устои, складывавшиеся веками, когда одни в поте и нищете добывали хлеб насущный, а другие вели праздную жизнь на балах и курортах. Степан и его сотоварищи считали, что это несправедливо и не по-божески. Однако государственная машина приняла все меры для того, чтобы оставить всё, как было, а зачинщика четвертовала на лобном месте Красной площади. Для одних он остался в памяти людской нашим Робином Гудом, о нём сложили песни, которые поют и за столом, и на сцене; другие же его ненавидят как предводителя черни, который с помощью оружия осмелился добиваться справедливости...

Можно привести и другие примеры, представляющие собой по сути террористические акты, но на деле означавшие месть за поруганные права людей, за благо для своего народа. Для немцев и бандеровцев Николай Кузнецов был террористом, который внаглую, среди бела дня убивал лучших людей рейха. Помнится, в 1991 году, на волне разнузданной демократии, выступал по российскому радио бандеровец, причастный к гибели этого разведчика. Он говорил: да, мы «прикнокали» эту сволочь, которая убивала наших лучших немецких друзей. А мы, люди советского склада, до сих пор гордимся Кузнецовым и ставим его в пример молодому поколению за верность и любовь к родине. Поэтому трудно нам понять тех же эстонцев-богачей, которые даже памятники советским воинам «не переваривают», так как эти воины убивали их друзей из эсэсов-ских войск, с которыми они к тому же были братьями по оружию, защищая интересы оккупантов и власть имущих капиталистов.

Когда советская власть была в силе, было принято считать, что те, кто защищает интересы бедных, отстаивает честь и независимость своей родины, те ведут справедливую войну. Но стоило только допустить до власти богатых, как вся наша советская мораль была перевёрнута с ног на голову. В результате на пьедестал памятника А.С.Пушкину, ставят истукана бандеровского генерала, отличившегося в боях с Красной Армией во время войны 1941—1945 г. г., ставят памятники лесным братьям, Колчаку, белым генералам, поскольку считают их борцами за интересы господствовавшего до Октябрьской революции буржуазного класса.

Генерал Каппель буквально потопил в крови восставший Красноярск, учинил здесь самый настоящий террор, а его с почестями хоронят, вознося до небес за ратные подвиги над своим народом. Развались сейчас, подобно Советскому Союзу, Российская Федерация — ведь нет гарантии, что не увидим памятники Дудаеву и Басаеву, так как многие чеченцы считают их борцами за их справедливость. Вот и получается, что у каждого человека своя справедливость и свой бог, которому он молится.

Если посмотреть со стороны, любая война — это коллективный терроризм одного народа против другого, терроризм одного человека против группы людей. И даже обоюдная драка является террористическим актом одного против другого. И то, и другое, и третье и с юридической, и с моральной стороны считается незаконным, поэтому зачинщики должны нести соответствующее наказание, не важно – то ли в виде Нюрнбергского процесса, то ли в виде тюремного заключения, то ли порицанием близких или друзей. Поэтому мировое сообщество выработало чёткие правила поведения между государствами и отдельными людьми, чтобы не доводить имеющиеся разногласия до терроризма, а путем мирных переговоров или дружеской беседы решить назревшие разногласия. Ведь только и требовалось от двух «демократов» — Ельцина и Дудаева — сесть за стол, обговорить долю получаемых от продажи чеченской нефти барышей, как конфликт был бы исчерпан и войны как таковой не состоялось бы. Но победила жадность, тяга к золотому тельцу. И сколько парней в результате погибло — тех, которые и сегодня могли бы жить, любить, рожать детей и умножать богатство нашей родины.

А еще лучше было бы, не избери Политбюро ЦК КПСС нашим руководителем (и своим могильщиком) Горбачева с его перестройкой. Тогда и Ельцин бы продолжал сидеть в своем Свердловске, и десантник Дудаев, как и допрежь того, удивлял бы честной народ акробатическими фигурами высшего пилотажа. А так из-за одного человека бывшие братские народы перестали быть советскими людьми и в террористическом угаре начали сражаться друг с другом за земли, за территории, не понимая, чьи же действительно интересы они помогают отстаивать. Так и хочется крикнуть: опомнитесь, люди, причём здесь невинные дети Беслана, люди, мирно спавшие в домах, которые взорвали… Чувство негодования душило меня, когда главный зачинщик терроризма спокойно умер своей смертью, а попы сутки замаливали его грехи, чтобы за все содеянное он попал в рай. Да только – нет, не попадёт, никакого сомнения в этом быть не может!

А взять главного начальника Соединённых Штатов Америки, который на всех перекрестках мира кричит о терроризме, уподобляясь базарному жулику, который больше всех кричит: «Держите вора!», а сам долбает Ирак, прививая иракцам американские ценности. Только зачем они нужны погибшим от его бомб и ракет в этой стране? Кто в этом случае террорист? Сейчас вот нависла угроза над Ираном. Тот же недоумок по фамилии Буш грозит ему новой суперсовременной вакуумной бомбой, которая в одно мгновение испаряет все живое, а земля превращается в лунный ландшафт..

Как же получается так, что сейчас, в XXI веке всё ещё возможны столько возмутительные кампании? Увы, всё дело в том, что главный рупор стран мирового сообщества – телевидение — находится в руках богачей, которые всегда наживались на войнах. Поэтому говорить людям правду не в их интересах. Им выгоднее объявлять террористами всех, кто посягнет на их богатство. Когда проамериканский Пакистан стал ядерной державой — Запад молчал, но стоило Северной Корее, где власть работает на благо всего народа, испытать ядерное устройство, как весь буржуазный мир загудел, причислив эту страну к террористической «оси зла».

Не подумайте только, что в этой статье я пытаюсь оправдать терроризм как таковой. Вовсе нет: он гнусен по сути и жесток на деле, так как в борьбе за справедливость несет несправедливость другим, лишая людей самого дорогого, что у них есть, – жизни, здоровья и крова над головой. Альтернативой ему могут быть только мирные переговоры, направленные на устранение причин, которые вызывают недовольство людей.

Вполне может статься так, что к борьбе с терроризмом власти предержащие могут причислить и борьбу трудящихся за свои права. Не по этой ли причине они отменили наши советские праздники? Ведь именно в эти дни народ и после распада Союза продолжал выходить на улиццы с не совсем удобными для них плакатами, содержащими требования вернуть народу награбленное. По их мнению, это пахнет терроризмом.

Как быстро меняются времена и наши нравы! Давно ли мы были на стороне палестинского народа, который израильтяне выгнали со своей исконной земли, из своих квартир в чистое поле, в палатки. Эту несправедливость подтвердила своими резолюциями ООН. Но у сильного всегда бессильный виноват. Поэтому, чтобы вернуть своё, палестинцы вынуждены до сих пор идти с камнями на израильские танки. Как и в 1905 году наши рабочие с булыжниками шли на хорошо вооруженные цепи казаков, чтобы добиться справедливости, добиться улучшения своей жизни. А в итоге мы пришли к тому, что нынче для официального руководства России палестинцы являются главными террористами и бунтовщиками на Ближнем Востоке, источником нестабильности, а 9 января пытаются вычеркнуть из памяти народа, причислив главного виновника развязанного в этот день террора к лику святых. До чего же всё это противно и гадко!

Завершить же свои сегодняшние рассуждения я хотел бы словами Юлиуса Фучика, ставшего жертвой германского террора против Чехословакии: «Люди, будьте бдительны!». А доверчивых власть всегда обманывала и будет обманывать!






Голос глубинки

Верните любимый КАНАЛ!

Добрый день, уважаемый редактор «Красноярской газеты»! Обращается к вам рядовый житель, избиратель, живущий на севере края – в Кежемском районе. Хоть я и не любитель писать, но обстоятельства сложились так, что не оставили мне другого выбора.

ВАШУ ГАЗЕТУ я читаю с самого начала её существования. Считаю, что «Красноярка» – это глоток чистой правды и надежды для простых людей, лелеющих светлую мечту о лучшей жизни. И поэтому именно к вам, Олег Анатольевич, как её главному редактору и депутату, заслуживающему доверия честных людей, я хотел обратиться с просьбой о помощи.

А дело вот в чём. Когда в нашем районе было запущено вещание канала «Енисей-Регион», тут же был отключён другой краевой канал – ТВ-6 (ныне – ТВК). На неоднократные просьбы со стороны кодинцев (особенно людей старшего поколения) восстановить показ ТВ-6, неизменно давался отказ под предлогом того, что вещание этого канала на Кежемский район отключил Красноярск, и «отключил навсегда». Т.е., нам, телезрителям, дали понять, что нужно апеллировать к краевым властям.

Поэтому мы и обращаемся к вам, уважаемый Олег Анатольевич, с просьбой походатайствовать о возвращении показа передач вышеупомянутого канала в Кежемском районе, поскольку он достоверно освещал события, происходящие в крае и в том числе в нашем районе. Вам прекрасно известно, что приближаются выборы нового состава Госдумы и президента страны. И поэтому народ (в том числе жители глубинки) должен иметь информацию из разных источников, а не только ту, что транслирует канал «Енисей-Регион», который был организован краевой исполнительной властью (читай – «Единой Россией»).

Надеемся на то, что к нам прислушаются и другие депутаты краевого Законодательного Собрания, а также руководство канала ТВК.

Пётр Петрович СЕВЕРЦЕВ.
(Мой адрес: 663491, г. Кодинск, а/я 508).






Разрешите высказаться

Главное – не отмалчиваться!

Во-первых строках своего письма позво-лю себе не совсем согласиться с комментарием К.В. Литвинова к своей заметке «Гены социализма Михаила Ходорковского». Я всё же продолжаю считать, что такие люди, как М.Ходорковский, А.Быков – это штучный товар. Они не только сами добились многого в условиях рынка, но бесценен также и их опыт. Они могут по-настоящему помочь молодым людям реализоваться в условиях рыночной экономики.

Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО думаю, что лучше уж учиться зарабатывать и строить свою жизнь в современных условиях, нежели бражничать, наркоманить, заниматься развратом, воровать или убивать.

Что касается рабской психологии, то здесь, Константин Владимирович, вы абсолютно правы. И правда, ведь без конца же возмущаемся тем, что творится у нас в городе, в крае, в стране. Но только где? – на кухне, на лавочке, в транспорте, в очерядях, на улице. Но как только прогрессивные партии или движения приглашают нас, недовольных, на митинг или сход – у каждого находятся какие-либо причины для того, чтобы туда не идти. То времени нет, то плохое самочувствие, то неверие в результаты данной акции…

Вообще, вместо того чтобы использовать возможность предъявить властям свои экономические требования, все надеются на то, что эти проблемы как-нибудь при помощи самих властей урегулируются. Только напрасны эти надежды, как показывает наш теперь уже многолетний опыт жизни в условиях НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ по отношению к рядовому человеку, рядовому труженику, пенсионеру.

Меня очень беспокоит нищенское положение пенсионеров, бедность молодых семей и тружеников дышащих на ладан промышленных предприятий. И поскольку я, слава богу, не из тех, кто предпочитает отмалчиваться или митинговать в стенах собственной квартиры, хотела пожелать партии «Справедливая Россия», войдя в Государственную Думу нового созыва, поспособствовать решению многих жизненно важных для граждан нашей страны вопросов. А именно:

1. Увеличить пособие на детей, которых воспитывает один родитель, со 130 до 3000 рублей.

2. Пенсии повысить в разы, особенно оборонщикам (как и при Советской власти, платить им не менее, чем 75% от заработной платы).

3. Постараться основные законы, принимаемые высшими органами законодательной власти государства) доводить ДО КАЖДОГО ИЗБИРАТЕЛЯ. Сотнями миллионов экземпляров рекламных газеты захламляются наши почтовые ящики! Так не лучше ли вместо этого обеспечить всех россиян Конституцией РФ и Уголовным кодексом? Ведь именно потому, что многие не знают основных законов, люди не могут найти пути решения важных проблем своей жизни…

4. Повлиять на расторопность судебных органов. На сегодняшний день они очень неоперативно решают судьбоносные для многих людей вопросы.

5. Заставить Фонд социального страхования своевременно переводить средства на счета медицинских учреждений.

6. Усилить исполнение закона о взыскании алиментов, повысить контроль за их выплатой.

7. Выдавать студентам и школьникам проездные билеты на все виды транспорта за счёт местных бюджетов.

8. Сделать посещение общественных бань доступным для всех слоёв населения. Нынче из-за дороговизны (160 рублей за билет) бани работают практически вхолостую.

Конечно, проблем которые нуждаются в скорейшем решении, у нас в стране гораздо больше – это не десятки, а даже сотни пунктов. И думаю, что остальные читатели, избиратели, сторонники «Справедливой России» ещё обязательно напомнят о них.

Вместе с тем верю, что реализация вышеперечисленных мною мер позволит существенно поднять уровень и качество жизни в нашей стране.

Раиса БОРИСОВА (Красноярск-37).






Очернять социализм несправедливо

Из интервью с мэром Новосибирска Владимиром ГОРОДЕЦКИМ:

— Вас сильно огорчило знание о том, что история СССР была полна зловещих фактов? Взять хотя бы ужасы тридцатых…

— Я думаю, что это неправильно, когда мы так к нашей истории относимся. Вот удачная страничка – это наше. А если неудачная, то это вроде как не наше. Так нельзя. История вся наша. И с теми удачными, яркими этапами, и с тем лихолетьем, и с той несправедливостью – это всё наше. Просто надо попытаться исследовать истоки этого несправедливого и жестокого, чтобы сделать выводы на будущее.

— Как показывает практика, социализм вообще немыслим без диктаторства.

— Признаки этого действительно есть, но сказать, что в основе социализма лежит диктат, — с этим я не согласен. Думаю, многие ценности социалистического времени и сегодня не потеряли актуальности. И активно применяются нами в жизни.

(«Конкурент», № 43).






Нужда загоняет в замкнутый круг, или Как живётся нашим ветеранам

ТАК, НАПРИМЕР, 200-граммовая пачка сливочного масла, стоившая прежде 22–24 рубля, сразу же подорожала до 35–37 рублей. Без постного масла пенсионеру тоже никак не прожить, но и на него цены неумолимо поползли вверх – от 30 до 40 с лишним рублей. А недельки через две грозят повысить до 70 рублей.

И что это за прибавка к базовой пенсии — 13%? Это всего 148 рублей. Правда, кое-каким категориям подбросили чуть больше, да что из этого? Вот в Калининграде почему-то на повышение цен отреагировали должным образом, в результате правительство России вынуждено было послать туда комиссию. А у нас в Красноярске всё молча проглотили. Правда, губернатор Хлопонин, было дело, обещал цены на хлеб сдерживать. Обещать-то обещал, но цены не снизились ни на йоту, только на «социальные» булки смилостивились ценовые ограничения установить. Только вот пусть бы этот социальный хлеб сами депутаты и ели с утра до вечера, а мы посмотрели, как им понравится его «качество».

Такой инфляции, какая произошла в последние месяцы, после дефолта 1998 года ещё не было. И пока новое правительство будет разрабатывать «меры по выходу из кризиса», как малоимущий народ жить-то будет?

Бывшие здания детских садов наводнили разного рода чиновники — без конца им, чванливым и вздорным, надо носить справки на получение льгот, субсидий, и т.д., и т.п. Да если бы выплачивали нормальные пенсии, никакие льготы и субсидии были бы не нужны, а значит, исчезла бы и необходимость содержать этих дармоедов. А здания, принадлежавшие ранее садикам, вернулись бы детям, которые в них так сейчас нуждаются!

К тому, с чего начала я эту заметку, хотела бы привести один конкретный и очень наглядный пример. В поселке Талом Емельяновского района живёт 76-летняя Галина Ильинична Чупрова. Пенсия у ней, как она считает, — приличная – 3900 рублей, это вместе с соцпакетом, который она забрала — впрочем, как и все сельчане (лекарства они себе всё равно не выписывают, поскольку ездить в поликлинику далеко и накладно).

«Живу с дочерью — инвалидом 2-й группы, – рассказывает Галина Ильинична. — Когда жила в городе, разнорабочей в цехе – бери больше, кидай дальше. Переехав в село, на ферме доила коров, выращивала телят и т.д. А теперь из меня уже не работник – старость пришла. Знаете, по сравнению с другими получаю неплохо. А все равно не хватает. В прошлом году в бане пол провалился. Долго ходила в соцзащиту, помощь оказать просила. Ну, 2000 рублей выделили. А нужно было тысяч 12. Ну… и на том спасибо. Сейчас вот зубы ставить надо. А стоматолог насчитал от 9 до 16 тысяч рублей. Оказалось, инвалидам 2-й группы бесплатное зубопротезирование не полагается. Да где ж сельчанину такие деньги взять? Похоже, так и буду теперь до конца жизни беззубой ходить. А у меня еще сруб на колодце провалился на днях. Опять надо тысяч 10, не меньше. Придется гробовые тратить, потому что без колодца – не житье… Ещё каждую зиму по три машины дров покупаю. Это по 4000 тысячи за машину. Тут, правда, соцзащита подкидывает. Живность свою уже не держу, больно комбикорм дорогой, да и ноги мои от разбухших вен отекли, не дозволяют тяжелой работой заниматься. Вот так и живем. Ну, кто не пьет на деревне, — еще перебиваются, но очень уж многие от безнадеги запились…».

Вот такой грустный рассказ о житье-бытье простого русского труженика довелось мне услышать во время командировки в район. Там я в очередной раз почувствовала, сколь многие из нас уже разуверились в том, что хотя бы в конце жизни труженики тыла смогут жить просто, по-человечески: ездить к родственникам, бесплатно лечиться, как это и было при советской власти. А сейчас не то, что за пределы своего края не выедешь (стоимость билетов – «выше крыши»), — даже по телефону лишний раз не переговоришь, настолько ограничены мы стали в средствах, настолько обнищали. Когда же наше уважаемое правительство повернется лицом к народу?

Ирина ТУЛАЕВА.
Емельяново – Талое – Красноярск.






О новых порядках

Новая власть кой-кого «улещает»,
Но скорее всего – обогощает.
Мирился я с нэпом – то Ленина воля,
Но это ведь было на время – не боле.
Посмотрим теперь, что творится сейчас:
«Новый купец» обдирает всех нас.
Предпринимателя вижу ТРУДЯГОЙ!
Прежде, чем стать им, чтоб принял присягу
На верность стране и народу,
Чтоб не был подобен спекулянтскому роду.
От перепродажников толку ведь мало,
Терпеть их народу совсем не пристало.
Нет, не к ружью призываю, а к РАЗУМУ.
Ведь без «купцов» станем жить лучше сразу мы!

Пётр Петрович БАРСУКОВ,
гвардии капитан в отставке.
Канск.






Северянам не оставляют выбора

Здравствуйте, уважаемая редакция! С убедительной просьбой о публикации нашего письма обращаются к вам жители села Ярцево Енисейского района. Молчать больше не можем!

СИТУАЦИЯ такова. Наше село расположено на берегу Енисея, и местным жителям всегда — по крайней мере последние семьдесят лет — в соответствии с правилами рыболовства разрешалось ловить рыбу неценных пород традиционными орудиями лова (такими, как бредень) и одной ставной сетью.

В этом же году, хотя правила рыболовства Красноярского края до сих пор не приняты, всю береговую линию около населённых пунктов, закреплённую ранее за обществом охотников и рыболовов, отдали в аренду ФГУ «Енисейрыбвод» и, как это у нас обычно бывает, забыли про людей, живущих на этой территории.

В связи с этим нам хотелось бы задать несколько вопросов соответствующим чиновникам администрации Красноярского края и руководству «Единой России», как партии власти.

1. Почему администрация и «единороссы» абсолютно игнорируют интересы местного населения?

2. Каким образом бредень и ставная сеть из орудий традиционного лова попали в разряд запрещённых?

3. Почему в аренду ФГУ «Енисейрыбвод» передали именно те участки Енисея, что расположены около населённых пунктов (изъяв их у общества охотников и рыболовов).

4. ФГУ «Енисейрыбвод» продаёт разрешения (чьё количество ограничено) на ловлю рыбы плавными сетями на арендованной территории (на 5 дней – 118 рублей), взимая оплату как за «оказанные услуги». Какие услуги, нам хотелось бы знать?

5. Почему из перечня разрешённой к вылову рыбы выпал традиционно массовый её вид – тугун?

Пользуясь сложившейся ситуацией, работники Россельхознадзора и транспортной милиции ведут себя, как оккупанты на собственной земле. Забирают бредни, дают штрафы всем подряд, за исключением работников вышеуказанных ведомств.

В развитых странах – таких, как Канада, Финляндия, США – людям сначала создают условия для удовлетворения потребностей (особенно местного населения), а затем уже определяют, что является запрещённым, поэтому у них нет такого понятия, как браконьерство. Это и есть развитой капитализм.

А такой дикий капитализм, какой навязывают нам краевые чиновники и партия, стоящая у власти, — с целью выдавить остатки населения с енисейского Севера – нам не подходит.

Поэтому мы даже собирались обратиться к жителям Енисейского и Туруханского районов, а также к жителям края с призывом не голосовать за «Единую Россию», поскольку эта партия в основном соблюдает интересы богатых людей (какими они сами в своём большинстве и являются). А на таких, как мы, даже если начнём умирать от голода, им наплевать...

Обращение подписали: А.С. ШИРОКОВ, Н.В. ФЕДОРЕНКО, А.И. ВЫСОТИН, А.Ф. КИЛЬ, Г.М. ШЕБЕКО, В.Г. БУЗДЫГИН, А.В. КРАТИРОВ, Н.В. ЖАДОВ, М.А. КУРИЯН, Р.Л. ЗАРЕМБА, Д.В. ДАДЫКО, В.Г. МИЦКЕВИЧ, С.Ю. ГЕРМАН и др. (Сентябрь 2007 г.)






С достоинством и честью

К дню работников уголовного розыска

В милиции трудятся люди разных профессий. Так уж выходит, что образование и призвание не всегда идут «нога в ногу». Так получилось и у молодого сотрудника отдела уголовного розыска при УВД по Советскому району Дмитрия Сергеевича Кокухина.

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ общеобразовательной школы Дмитрий поступил в Красноярский техникум информатики и вычислительной техники. Успешно отучившись три года, Дмитрий Сергеевич стал дипломированным специалистом в области программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем. Следующим этапом в жизни Дмитрия была служба в армии. Он, кстати, и тогда, и сейчас считает, что это долг каждого уважающего себя мужчины. После двухлетнего пребывания в рядах Вооружённых Сил Дмитрий, несмотря на то, что у него уже имелась престижная профессия, решил воплотить в жизнь свою мечту, которая овладела им ещё в детстве, – поступить на службу в милицию.

Среди его близких не было ни одного человека, по стопам которого он мог бы пойти и примеру кого можно было бы подражать. Но у него даже в мыслях не было искать работу по специальности. Решено, и точка! И Дмитрий начал создавать свою историю, свою биографию, которая наверняка в будущем станет примером для его родственников и детей.

Так Дмитрий Кокухин пришёл в отдел кадров при УВД по Советскому району – узнать, имеются ли вакансии в отделе уголовного розыска. Ему повезло — на тот момент вакансии были. После прохождения медицинской комиссии, сбора всех необходимых документов Дмитрий Кокухин был принят на работу в отдел внутренних дел.

Сначала его взяли стажёром. Тогдашний наставник Дмитрия – начальник ОУР, майор милиции Виктор Александрович Демьяненко – очень тепло отзывается о своём воспитаннике. Вспоминает, что Дмитрию ввиду его успехов даже сократили срок прохождения стажировки с полугода до четырёх месяцев.

В личном деле Кокухина имеется запись о том, что за период прохождения стажировки он зарекомендовал себя только с положительной стороны как дисциплинированный, исполнительный сотрудник: «К исполнению служебных обязанностей относится с должным чувством ответственности. Работает, не считаясь с личным временем. Во время стажировки Кокухин задержал 7 человек, находящихся в розыске, раскрыл 20 преступлений».

Сейчас оба – и стажёр, и наставник (а ныне – «опера»), как наяву помнят первое дело стажёра Кокухина. Гражданин 1958 года рождения промышлял квартирными кражами. Только в Советском районе на его счету было 64 эпизода, в целом же по городу – более 100. Украденное имущество гражданин продавал. Потребность в кражах возникала ещё и оттого, что данному гражданину «позарез» требовались деньги на наркотики. Дело было сложным и запутанным, но стажёру Кокухину удалось его раскрыть. В процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий гражданин был задержан и понёс заслуженное наказание за содеянное.

После стажировки Кокухин был назначен оперуполномоченным УВД по Советскому району. Его цель – работать в милиции – была достигнута. Конечно, в ОУР Дмитрия нельзя назвать бывалым, однако, несмотря на небольшой срок службы в милиции, Кокухин пользуется благосклонностью и заслуженным доверием как среди начальствующего состава, так и среди коллег. Виктор Александрович Демьяненко тоже не изменил мнения о своём бывшем стажёре, отзываясь о лейтенанте милиции Кокухине как об ответственном и перспективном сотруднике. Сам Дмитрий скромничает и лишь улыбается в ответ на слова начальника. Знай себе работает не покладая рук и не считаясь с личным временем.

Сейчас основным направлением деятельности лейтенанта милиции Кокухина является задержание преступников, находящихся в розыске. Так, совсем недавно Кокухиным был задержан гражданин, находившийся в розыске с 2000 года. Судимый ранее за грабёж, он за подобное же деяние разыскивался и ОУР по Советскому району. В августе 2007 года его нашли в городе Иланском – живым и невредимым.

Работа для Дмитрия (как и для большинства мужчин) – дело всей жизни. Поэтому Кокухин старается не останавливаться на достигнутом. Дабы повысить свой профессиональный уровень, Дмитрий, добиваясь одной цели, тут же ставит перед собой другую. И нет сомнения, что её достижение окажется ему по плечу.

Но главное, что достигнута основная цель – работать в милиции. Здесь он уже стал своим, пришёлся, что называется, ко двору. Теперь одна из самых важных задач – с достоинством и честью нести это призвание через всю жизнь и не растерять таких ценных и необходимых оперативнику качеств, как ответственность, спокойствие и доброжелательность. А всё остальное – приложится.

Татьяна ЕГОРОВА,
инспектор по связям со СМИ УВД по Советскому району.
Красноярск.






Из тех, кто рождён революцией

6 октября 90 лет исполняется участнику Великой Отечественной войны, ветерану органов внутренних дел Андрею Васильевичу ГОНЧАРОВУ. Много лет проработав в должности участкового инспектора посёлка Маганск Берёзовского района, он ушёл на пенсию в 1964 году в звании капитана милиции,

От всей души поздравляем Андрея Васильевича со славным юбилеем, желаем крепкого здоровья. Пусть каждый день приносит только радость, а рядом будут благополучие и удача!!!

Отдел кадров совместно с отделом ветеранов
при УВД по Советскому району Красноярска
.






Последнее задание старшины Арсентьева

Мотивом для такого выбора стало искреннее желание помочь людям в их горе и страданиях. Так он стал солдатом правопорядка…

Его светлой мечте стать офицером не посчастливилось сбыться. Хотя звание лейтенанта милиции Валерию уже вот-вот должны были присвоить – вслед за назначением на должность опер-уполномоченного.

Раннее утро 9 июня 1993 года для старшины милиции Валерия Петровича Арсентьева было ничем не примечательным. Как обычно, в составе суточного наряда заступил в оперативную группу. Получил табельное оружие, патроны и готовился к несению службы. У руководства прошёл инструктаж ответственного, ознакомился с ориентировками и перечнем правонарушений, зафиксированных за минувшие сутки.

И вот первый звонок на телефон «02» с просьбой о срочной помощи: в квартиру на улице Ленинского комсомола, 4, пытаются проникнуть правонарушители. Голос дежурного скомандовал: «Оперативная группа — на выезд…».

Валерий первым вошёл в подъезд, тут же на него набросился вооружённый человек и нанёс два тяжёлых ножевых ранения. Однако Валерий Петрович, превозмогая невыносимую физическую боль, начал преследовать негодяя и, применив оружие, ранил его. Подоспевшие сотрудники милиции задержали злоумышленника, а Валерий от полученных ран и кровопотери скончался прямо на руках товарищей.

Валерию было всего 36 лет, имелись огромные планы на будущее, но смертельные раны, нанесённые преступником, перечеркнули их навсегда. У Валерия Петровича Арсентьева остались супруга и дети.

За мужество и отвагу, высокий профессионализм, проявленные при задержании вооружённого преступника, связанные с риском для жизни, старшина милиции Валерий Арсентьев был награждён орденом «За личное мужество».

Память о солдате правопорядка Валерии Арсентьеве до сих пор жива в сердцах сотрудников сосновоборской милиции, его подвиг увековечен и на мемориальной стеле ГУВД края, и в отделении внутренних дел нашего города.

В.А. ЯКУШЕВ,
зам. начальника ОВД по Сосновоборску.






Разминка перед боем

В Омске прошел финальный турнир Кубка Сибири и Дальнего Востока по волейболу среди женских команд. В нем приняли участие два клуба суперлиги и шесть из подэлитного дивизиона.

В ПЕРВОМ ЖЕ матче красноярскому «Строителю» достался второй призер прошлогоднего зонального турнира иркутский «Локомотив». Тем не менее наши землячки добились уверенной победы в трех партиях.

Менее удачно сложилась игра с юргинским «Юрмашем». При равном классе команд сказалась лучшая сыгранность юргинок. В то время, как они несколько лет играют одним составом, в «Строителе» минувшим летом произошли серьезные кадровые перемены.

В третьей встрече на пути красноярской команды встал омский «Спартак». К прошлогоднему составу, с которым омички пробились в суперлигу, добавилась целая группа известных волейболисток. В том числе самая результативная нападающая сборной Бельгии Виржиния де Карно и блокирующая из швейцарского «Волеро» Мирра Голубович. Туда же были приглашены и две молодые красноярские волейболистки: пасующая Наталья Непомнящих и атакующая Оксана Чернышова. «Строитель» мужественно боролся с грозными соперником. Во всех трех партиях он не позволял омской команде оторваться в счете до второго технического перерыва. Лишь в концовке «Спартак» склонил чашу весов в свою сторону и продолжил борьбу за кубок. В финале он выиграл у хабаров-ского «Самородка».

Красноярки вынуждены были сыграть в утешительном турнире. Здесь они без вариантов повергли тюменский МКТ, а затем взяли реванш у «Хара-Морина» за поражение на предварительном этапе.

В итоге «Строитель» финишировал на почетном пятом месте. Теперь нашим предстоит участие в главном турнире сезона: чемпионате России в высшей лиге «А». Соревнования начинаются с двух зональных турниров, в которых по 12 западных и восточных команд выявят претендентов на две путевки в элиту российского волейбола. Для «Строителя» чемпионат страны начнется в середине октября в Омске, где он проведет по две встречи с «Омичкой» и МКТ.

Е. КОРОБКОВ.






В поисках семьи

ЛИЛИЯ – очаровательная маленькая девочка. Очень любит общаться с детьми. Также любит танцевать и петь песни. Ей 1,5 года.

АНТОН – очень подвижный мальчуган. Любит прогулки с детьми на улице, играть в свои любимые игрушки: машинки и плюшевые мишки. Ему 1,5 года.

По всем вопросам усыновления, удочерения либо оформления опеки, патронажного воспитания следует обращаться в краевое государственное учреждение Центр развития семейных форм воспитания по адресу:

Красноярск, ул. Парижской коммуны, 35.
Тел.: 58-15-32, 58-15-33. E-mail: opeka@ktk.ru,
http://www.opeka.krsk.ru

ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты». Благодарим светлую и дружелюбную Ольгу Владимировну Абросимову, которая, сотрудничая со СМИ города и края, много делает для того, чтобы детишки обрели тепло домашних очагов, надёжных старших друзей... Да будет так!






"Край родной - навек любимый"

На этом снимке, представленном на наш фотоконкурс, живописные окрестности близ дачных массивов неподалёку от Красноярска запечатлел житель краевого центра Александр Гавриилович ЛАЛЕТИН.

Наверх

На главную