На главную


На первой полосе



На второй полосе:



На третьей полосе:



На четвертой полосе:







Правительство России ушло в отставку

Премьер-министр М.Е. Фрадков обратился к президенту РФ с просьбой об отставке правительства, которую В.В. Путин принял, сообщает пресс-служба Кремля. Соответствующий указ был подписан в среду, 12 сентября.

Позже в Государственную Думу на пост главы правительства была внесена кандидатура руководителя Росфинмониторинга В.А. Зубкова.

Вероятно, Государственная Дума утвердит В.Зубкова на посту главы правительства уже при первом голосовании на пленарном заседании 14 сентября. О поддержке кандидатуры, которую выдвинул президент, заявили руководители «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР. Это означает, что кандидат на пост председателя правительства получит абсолютное большинство голосов.

Виктор Алексеевич Зубков родился 15 сентября 1941 г. в Свердловской области. Прошел большой жизненный путь: был директором совхоза, возглавлял объединение совхозов, руководил горкомом партии в Приозерске Ленинградской области, возглавлял налоговую инспекцию в Ленинграде, был замминистра по налогам и сборам и замминистра финансов. В последние 8 лет занимался финансовыми вопросами: сначала руководил управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам в Санкт-Петербурге, затем занимал должность первого заместителя министра финансов России.

С марта 2004 г. В.Зубков являлся руководителем Федеральной службы по финансовому мониторингу






Депутат ЗС Олег Пащенко "Предостерегаю!"

К.ЛИТВИНОВ: — С самых первых дней выхода коллектива «Красноярской газеты» из отпуска к нам поступают добрые пожелания наших читателей держаться вместе с КПРФ. Всё-таки впереди думские выборы, и негоже в таком деле быть порознь с союзниками. И в редакции сложилось убеждение: мы сами создаём иллюзию возможности сотрудничества с крайкомом КПРФ, так как стараемся не выносить сор из избы и не засорять страницы газеты теми негативными фактами, которыми располагаем.

По завершении выборов в Законодательное Собрание наша газета опубликовала лишь пару материалов на тему прямого предательства вождями крайкома и нашего редактора О.А. Пащенко, и меня лично. О собственном опыте я тогда написал более-менее подробно, Олег Анатольевич даже после выборов не стал ворошить всю эту гадость. Но сегодня, когда на носу старт кампании в Государственную Думу, нужно прояснить имеющуюся в наличии ситуацию для наших читателей из глубинки, для наших единомышленников, для всех тех, кто ещё находится в плену иллюзий относительно союза с Юрчиком и Ко. Прояснить окончательно. Сегодня предлагаем беседу с редактором и депутатом ЗС от «Справедливой России» О.А. Пащенко.

– Олег Анатольевич, с чего же всё началось? Помню, как часть наших читателей обрадовалась появлению в «Красноярской газете» 16 января 2007 г. статьи В.Г. Юрчика «Мы – коммунисты», посчитав это возобновлением союза крайкома КПРФ и патриотов «КГ». Звонили нам, правда, и скептики, но их было меньше, в основном люди надеялись на позитив.

О.ПАЩЕНКО: – Разочарование высказывали те люди, которые знали, кто такой Юрчик – интриган, человек, не держащий слово, преследующий, в первую очередь, свои личные интересы, и только потом интересы общего движения. Да, статья «Мы – коммунисты» была опубликована. А предшествовала выходу материала встреча, состоявшаяся 20 сентября 2006 года в гостинице «Красноярск», на которой присутствовали член президиума ЦК КПРФ В.Видьманов, первый секретарь крайкома В.Юрчик и я, Олег Пащенко, бывший член компартии. Мы ведь все, наравне с Комаровым, Постовским, Гладчуком, Масловым, Сафоновой, Рыкуном и другими активными товарищами в начале 1990-х возрождали коммунистическое движение в крае. Тогда все были по одну сторону баррикад, все свои, как братья и сёстры двоюродные. Но не дремал внутренний и внешний враг, разъединились, а к чему это привело, думаю, лишний раз объяснять не надо.

И вот встреча в сентябре с лидерами КПРФ. До этого мне сообщили, что ещё в марте 2006 г. на президиуме ЦК Зюганов и Купцов потребовали от Юрчика восстановить контакт с редактором «Красноярской газеты» в преддверии выборов в Законодательное Собрание, чтобы, по крайней мере, уважать позицию друг друга. Понятно же, что и «Единая Россия», и ЛДПР, и СПС – это партии буржуазные, которые не мыслят возвращения общенародной собственности, и т.д. Я в свою очередь, помню, звонил помощникам Зюганова и говорил, что при моём разговоре с Юрчиком должен присутствовать кто-то третий. Не верю я Юрчику, сказал я.

– Не припомню, была ли тогда создана партия «Справедливая Россия»?

– О ней и речи в то время не шло. У меня вообще не было цели во что бы то ни стало попасть в Законодательное Собрание, хотя и свои силы, и опыт в законотворческой деятельности применить мог. Тогда мы – Видьманов, Юрчик и я – говорили о тактическом союзе против буржуазных оппонентов. Разговаривали долго, часа два, беседа складывалась непросто, но итог её был позитивным. Мы прошлись по тому, что нас разъединяет, посмотрели, что нас может объединить, и дали друг другу слово до окончания выборов быть вместе: отслеживать то, что нам вредит, брать на вооружение то, что может нам помочь. Это в целом. Тактические действия, средства борьбы могли быть разные. Более того, Юрчик предложил мне вариант: идти на выборы по Центральному району Красноярска, а краевая организация КПРФ поддержит и объявит на пресс-конференции, что Олег Пащенко – единый кандидат по району от левых сил. Мне показалось это разумным, я тогда посмотрел на Юрчика с симпатией, вспомнил о том позитивном, общем деле, которое объединяло раньше всех нас, и согласился.

– Когда же эти договорённости начали рушиться?

– Первый тревожный сигнал прозвучал в ноябре 2006 года, и был он из Дивногорска. Якобы Роман Бурлак, член КПРФ, будучи навеселе, сказал откровенно своим ребятам, что «получены большие бабки, и Пащенко будем мочить». Его спросили: как же, Рома, ведь Пащенко с Юрчиком договорились? А он ответил, что это, мол, только для видимости, на деле же всё будет по-другому.

Я подумал, что это провокация и не стоит на неё реагировать, ведь есть договорённость с серьёзным человеком, Юрчику уже под 70, и ему не пристало так себя вести. Звонить и выяснять что-либо по данному вопросу я не стал.

И был второй звоночек, после которого я уже задумался. До меня дошла следующая информация. Мол, тебя обезопасили и теперь, скорее всего, поступят так: любую листовку, направленную против КПРФ, они припишут Пащенко. А это развяжет им руки, и они начнут «мочилово» как раз во время разгара кампании.

– То есть речь шла о так называемом «чёрном пиаре»?

– Мне это, вообще, каким-то сумасшествием показалось. Кто поверит в эту листовку? Её ведь надо составить, отпечатать, распространить, а у меня в редакции пять штатных сотрудников и десять внешкорров. А ведь так всё и получилось! Во-первых, стало очевидным, что Бурлак действительно так говорил в своём кругу. И во-вторых, правдой оказалось то, что мне говорили во втором случае: подмётная листовка вышла. Я встречался с Всеволодом Севастьяновым, и он тоже руками разводил… Зачем мне и газете это было надо? И Всеволод Николаевич понимал, что незачем. В «Справедливой России» вообще не было планов воевать с КПРФ, обе партии на левом фланге, враги у нас одни и те же. И Миронов не требовал войны с коммунистами, он говорил – если дело общее, то надо идти вперёд вместе и прикрывать друг друга.

– Когда же Роман Бурлак объявился со своими известными «открытыми письмами»?

– В один день мне сказали: завтра в Интернете посмотри информацию, там твой оппонент на округе Бурлак письмо о тебе Миронову написал. Я говорю: как же так, Бурлак на моём округе зарегистрировался, В.Юрчик ведь обещал, что крайком КПРФ меня поддержит? Да нет, мол, ты же какую-то листовку вроде выпустил… А-а, говорю, тогда понятно. Развязали себе руки жулики!..

И на следующий день в Интернете появляется открытое письмо Бурлака Миронову, потом второе… Затем якобы ответ Миронова со словами «Уважаемый Роман Иванович, я изгоню из партии жидоборца Пащенко…» и так далее. Всё это липа, я в партии до сих пор, да и тогда мне звонили из Москвы, сказали, что поддерживают меня, всё понимают, что идут выборы, грязь. Кстати, люди недоумевали: какое вообще дело Бурлаку до того, что происходит в партии «Справедливая Россия»? Всем понятно – здесь торчат уши Владислава Юрчика. А может, и не только уши, и не только его.

Затем из Покровки привезли связки спаренных газет. Сверху газета «единоросса» Швыткина, тоже по моему округу шёл, а в его газету вложена газета Бурлака, и там про меня грязнущая статейка и иллюстрация – мартышка в очках. Избиратели негодовали. Позже выпустили ещё листок, где я привычно уже обвинялся в расизме... Машина КПРФ работала по моему очернению исправно. Юрчик, говорят, был доволен и потирал руки.

– Дошло и до прокуратуры. Вас вызывали?

– Прокуратуру, кстати, усилиями печати и экрана превращают в некоего монстра. В самом же деле там, по преимуществу, порядочные люди. Меня пригласили на допрос. Я отвечал предельно честно. Ничего преступного они, естественно, не усмотрели. Они тоже читают «Красноярскую газету» и знают, что среди наших уважаемых авторов – и украинцы, и якуты, и казахи, и азербайджанцы, и евреи, и турки...

– В той ситуации я не слышал ни от одного человека слов о том, что Бурлак своим «разоблачением» Пащенко поступил правильно. Те, кто знакомился с этими «открытыми письмами», как-то брезгливо морщились, а некоторые громко и часто нецензурно негодовали.

– Меня тогда даже члены «Единой России» поддержали! Вот ведь ситуация: мои противники, видя столь гадкие приёмы, выразили мне слова поддержки и признали, что так быть не должно.

Я никогда не был мстительным человеком. И в газете мы мести не допускаем. Бывают вспышки, но стараемся их погасить. Как говорит Патриарх – гневайтесь, но на сердце не держите. Но в случае с Юрчиком я абсолютно отметаю всякие человеколюбивые вещи. Считаю, что в данном случае с его стороны налицо проявление низости, мелочной расчётливости, человеческого ничтожества. Это даже не классовый враг, это один из тех, которых Сталин давил, но не довершил дело до конца, наверное, из-за своей сентиментальности, семинарского воспитания.

– И последнее. Меня беспокоит вопрос: можно ли назвать этот материал, скажем так, «нечистым», ненужным газете? Ведь как знать, может быть, люди скажут, что «Красноярка» льёт грязь на компартию, выполняет чей-то заказ, да мало ли что?

О.ПАЩЕНКО: – Отвечу так. Читатели ведь нам пишут, звонят: вы, мол, недоговариваете, и непонятна позиция другой стороны. Может быть, Юрчик имел моральное право так поступать, и с вами в том числе… Поэтому мы даём сегодня эту преамбулу, а на второй странице номера помещаем часть тех материалов, которые использовались против меня. Только часть! Помещать всё – газеты не хватит.

Лично я, скажу прямо, горд тем, что хватило выдержки у меня и у моих товарищей. Ни слова плохого в адрес КПРФ и Юрчика мы в газете не позволили. Хотя... кулаки сжимались.

И второй важный момент. Эти поганые, доносные материалы против меня должны стать предостережением тем честным, романтически настроенным товарищам, кто идёт в открытую политику, а могут стать и главой из политического учебника края. Ведь и такое бывает. Словом, будьте осторожны и знайте, кому доверять, а кому нет.

Беседу вёл
Константин ЛИТВИНОВ






Конкурсный рассказ Олега Герантиди (Красноярск)

Джунгли

Справа – проем огромного, от потолка до пола, заводского окна. Слева – тоже. Стекла давно выбиты взрывной волной, так же, как и переплеты окон. Повсюду пыль, обломки кирпичей, щепки, чугунные обломки – остатки массивной электропечи. Какое-то тряпье, наполовину засыпанное пылью, наполовину – свежим снегом. Снежинки падают сквозь дыру в крыше, пробитую еще в начале сентября, во время той, первой бомбежки. Тогда асы Рихтгоффена впервые обрушили свой смертоносный груз на Сталинград, тогда еще тыловой город, в котором не было ни зениток, ни «ястребков», но во множестве было беженцев со всего юга России.

Крышу пробила крупная авиабомба, которая взорвалась прямо над потолком, оттого-то и кажется, когда смотришь снизу, что словно скелет какого-то древнего зверя, переплетенный немыслимыми узлами, поддерживает ее, а вовсе не инженерная конструкция. Обломки потолка усеяли весь пол второго этажа литейного цеха... Впрочем, это наверно, в прошлом. Кто сейчас вспомнит какое-то литье...

Лиза сидела на корточках, прижавшись спиной к стене, точнее – к промежутку между оконными проемами. Рядом, в двух метрах от нее, лежал сержант Халилов, командир второго отделения роты, в которой Лиза была санинструктором. Сержант уже более пятнадцати минут не подавал признаков жизни, а еще совсем недавно хрипел и медленно водил руками в стороны, словно старался уплыть из этого рокового для него пятачка у окна, которое простреливалось снайпером. Этот снайпер и выцелил его, когда Рушан проскочил мимо первого окна, и как только он появился в проеме второго, германец послал ему пулю в поясницу. Халилыч упал, а фашист, вместо того чтобы добить Рушана, решил сделать из него приманку, на которую и попалась Лизавета. Что-то толкнуло ее, и пуля, пущенная умелой рукой, попала не в спину, а в голень, пробив сапог и ватные штаны. Она успела до второго выстрела спрятаться за простенок, но теперь некуда. Проскочить несколько метров проема она, подстреленная, не сможет. Ждать тоже нельзя, Лиза чувствовала, как вместе с кровью, постепенно наполняющей ее сапог, уходят и ее силы.

Слева от Лизы, из железного короба воздуходувки высовывались несколько голов ее сослуживцев. Непростреливаемого пространства перед вентиляционным коробом было совсем мало, и наверх из него поднялись только сержант Константинов и ефрейтор Ачохов. Андрей громким шепотом пытался сквозь грохот близкого городского боя спросить что-то у Лизы, но она уже почти ничего не слышала – так сильно в висках стучало, то ли от страха, то ли от потери крови.

– Лизка! Мы щас куфайку кинем, немец стрельнет, ты сразу бежи... – почти кричал Константинов.

– Не могу я бечь, товарищ сержант, сил уж давно нет никаких...

– Чё робить-то? А Халилыч как? Все?

– Вроде все. Не стонет. Молчит. Не шелохнется. – Каждое слово с все большим трудом давалось Лизавете. – Бросьте меня. Щас гансы подтащат миномет, всех угробят.

– Лизка! Ты чушь всякую не думай себе. Мы тебя вытащим, щас тока скумекаем, как это сробить.

Ачохов что-то начал доказывать сержанту, но Константинов резко ответил, нет, мол, на что Дамир еще больше зажестикулировал, потом решительно схватил протянутую из зева вентиляции телогрейку, закинул ППШ на спину, и, отстранив сержанта, кинул ее вдоль оконного проема. Взвыла пуля, отрикошетив от кирпичной стены, а Дамир, резким рывком проскочив простреливаемое пространство, еще успел на бегу подхватить пробитую фуфайку.

– Щас, щас, красавица... – кавказец быстро снял с Лизы кирзовый сапог, завернул вверх гачу ватных штанов. Задрав подол своей гимнастерки, быстро оторвал нижний край нательной рубахи и этим куском материи протер ногу Лизы вокруг раны.

– Ничего страшного, кость не задета, пуля прошла навылет. Через месяц плясать с тобой будем. Будешь со мной плясать, красавица?

– Ага... – Лизу уже трясло в лихорадке. Шок, полученный при ранении, проходил, вместо него наваливалась боль, тягучая, словно кисель.

– Все вы так говорите, русские красавицы. А потом и не вспоминаете бедного Дамира. – Он пытался острить, чутьем понимая, что нужно как-то отвлечь девчонку от ее состояния. Но шутить получалось плохо, Дамир не настолько хорошо владел русским языком, и хотя акцента почти не было, думал он на своем языке, постоянно переводя на русский. Маловато было языковой практики за время обучения на первом курсе Махачкалинского «индуса». А после того, как немцы прорвались к Кавказу, он, по милостивому благословению своего прадеда, пошел сражаться за Родину. И вот уже третий месяц бьется с врагом на руинах Сталинграда.

– Я не все...

– Я знаю... знаю... ты не такая... другая...

– Какая?

Дамир сноровисто и туго перебинтовал рану, поднял Лизу за локти, пытаясь поставить на ноги, но она не могла наступать на раненую ногу, и тогда он взвалил ее на плечо.

– Ну что, красавица, Аллах Всевышний всегда помогает воинам. Положимся же на милость Его. Не для себя прошу, для нее прошу!

Он резко кинул вперед телогрейку. Не успела она долететь до противоположного края оконного проема, как из нее вылетел клок ваты, и вновь звонко запела пуля, отскочив от чугунной заслонки вмурованной в стену печи.

Дамир рысью рванул вслед за ватником, но немецкий снайпер оказался быстрее. В слаженный грохот уличного боя, идущего совсем рядом, какофоническим треском ворвался на редкость лишний выстрел манлихеровской винтовки. Дамир неловко подскочил, но успел протолкнуть вперед, дальше к своим, Лизу. Сам, запинаясь о рассыпавшиеся, словно гравий на неухоженном пляже, болты и заклепки на полу, на подгибающихся ногах сделал еще пару шагов и свалился на руки сержанту Константинову.

Что было дальше, Лиза помнила урывками. Скрученные, словно питоны в джунглях, трубы отопления, сквозь которые ее на руках протаскивали ребята из роты, свисающие черные лианы сожженной электропроводки, которые хлестали ее по лицу, когда они миновали закопченный пожаром подвал. Вновь небо через ажурные конструкции сгоревшей крыши. Далее – снова короб вентиляции, заканчивающийся вентилятором без крыльчатки. А потом, когда они пролезли через пролом в стене крайнего цеха, целая улица сгоревших домов.

Лиза вновь очнулась, когда ее положили рядом со стонущим Дамиром. Рядом, привстав на одно колено, склонился сержант Константинов. Чуть сзади, за спиной Данилыча стоял, тоже пригнувшись, ротный.

– Как они?

– Лиза в порядке, среднее ранение, потеря крови... Ачохов – пока не знаю. – Санитар с треском рвал маскхалат на Дамире.

– Что с Халиловым?

– Халилыч все. Когда отходили, немцы из минометов по цеху ударили. Сами еле ноги унесли. А там все обрушилось.

– Сержант Халилов погиб. – Лиза чуть приподнялась на локте. – Мы его не бросили бы раненого...

– Знаю.

– Ефрейтор! Ты это! Не вздумай мне тут окочуриться! Дыши давай! Дыши! – санитар начал усиленно чем-то звенеть в своей блестящей металлической посуде.

Лиза повернулась к Дамиру. Крупные капли пота ползли по его лбу, пепельные волосы, пересыпанные кирпичной и известковой пылью, спутались. Ефрейтора била мелкая дрожь, он то и дело стискивал зубы, так, что скрежет их был слышен, несмотря на грохот боя вокруг. Санитар старался, но видно было, что он все делает уже по обязанности, не веря в благополучный исход.

Через несколько минут Дамир протяжно застонал, не открывая глаз, попробовал сесть, но санитар не дал ему это сделать и, приговаривая: «лежи, лежи», снова уложил его на носилки. Дамир открыл глаза и, повернув голову к Лизавете, спросил:

– Как ты?

– Я нормально. – Лиза попыталась улыбнуться ему в ответ, но поняв, какую гримасу она при этом сделала, серьезно спросила:

– Дамир, помнишь тот разговор, когда мы только приехали к Волге, ты сказал, что у тебя в красноармейской книжке написана нация – дагестанец. Но такой нации нет, есть кумыки, аварцы, даргинцы... а свою национальность ты так и не назвал. Мы много спорили с девчатами... но так и не решили, кто ты. А ты не говорил...

– Я ачох. Есть такое село в горах, называется Ачох. Там живут все ачохи – наверно, самый маленький народ Союза. Очень маленький народ...

– Ачох. Как странно...

– Лиза, я в детстве... – Дамир замер на секунду, подождав, когда схлынет волна боли, пронизавшей его через весь живот, потом продолжил:

– Я недавно читал про джунгли. Там ребенка звери нашли и воспитали... – он снова замолчал, и пауза длилась намного больше, так, что Лизе оказалось, что горец уснул или забылся, но он продолжил:

– Мечтал побывать в джунглях. Говорят... там такие цветы... – Дамир еще раз попытался сесть, но не смог, и, откинувшись на спину, затих. Навсегда.

***

– Бабуля! Ты чё, уснула, што ли! – молодая кассирша с агрессивно раскрашенными ногтями, по длине сравнимыми с ее короткими толстыми пальцами, в не менее агрессивном камуфляже лица, с нелепо для ее светлой кожи выкрашенными в кардинально черный цвет волосами, нетерпеливо тянула руку к Лизавете Павловне.

– Паспорт давай уже!

Лизавета Павловна торопливо достала из матерчатой сумки паспорт, протянула его кассирше, и та, бурча под нос что-то типа: «ходют тут и ходют, работать мешают», углубилась в работу на новомодной машине. Диковинная машина жалобно пискнула, а через секунду ответила дробью, отпечатав квитанцию. Крашеная брюнетка в лицевом камуфляже повернулась на вращающемся кресле к пенсионерке, положила квитанцию на стойку и ткнула изогнутым ногтем в бумагу – «здесь и здесь». Лизавета Павловна торопливо расписалась там, где остались легкие бороздки разноцветного ногтя.

– Четыре сто двадцать два, шестьдесят семь.

– Я сейчас вам дам тридцать три копейки... – Лизавета Павловна начала суетливо ковыряться в кошельке, но кассирша ее остановила, говоря лениво, но на повышенном тоне:

– Оставь себе свою мелочь. Задерживаешь людей только, кулема. Вон какая очередь!

Лизавета Павловна немедленно отошла, освободив место для невысокой блондинки с капризным выражением совершенно кукольного лица. Аккуратно складывая в сумку свои документы, убирая деньги в кошелек, она заметила, каким угодливым и доброжелательным вдруг стало лицо крашеной кассирши, когда она начала общаться с очередной клиенткой. Что нисколько не уменьшило презрительную гримасу на лице клиентки.

Старушка постояла еще у стойки, подслеповато пытаясь рассмотреть, что нарисовано на обложке яркого журнала. Во времена ее молодости на обложках журналов рисовали знаменитых и заслуженных советских людей... она поправила очки, перетянутые синей изолентой... – тьфу, гадость. И куда власти смотрят! Скотство сплошное... нарисована совсем без всего, как в бане! Хорошо, что еще только по пояс!

Лизавета Павловна постаралась быстро, насколько позволяли ей ее ноги, уйти с почты, но серьезным препятствием для нее стал высокий порог и тугая пружина двери. Она несколько секунд боролась с ними, преодолела и вышла на улицу. Озорной весенний ветер раздувал полы ее старенького плаща, купленного ей мужем-покойничком еще к сороковой годовщине Победы. Резво бежали ручьи, стремясь быстрее достичь Свободного проспекта, а там влиться в Качу, и вместе с ней в могучий Енисей. Деловито щебетали о чем-то своем воробьи, легко пережившие откровенно халявную зиму. Лизавета Павловна вместо того, чтобы повернуть в свой двор, почему-то пошла в другую сторону, но потом вспомнила, почему. Губернатор, в ответ на очередное повышение цен на электричество, призвал граждан экономить ресурсы, чтобы поменьше платить. Лизавета Павловна так и поступила. Она не грела весь чайник, как когда-то при советской власти, а только кружку, постоянно выключала свет везде, живя в полутьме. Потом и холодильник стала отключать все чаще и чаще. Ведь особенно в нем и хранить-то нечего. А макароны с крупой и в кастрюльке постоят. Так немного удалось сэкономить на оплате энергии, и за три месяца по-честному набежало четырнадцать рублей. Для кого-то это вовсе не деньги, а для нее – целая лишняя булка хлеба. Или две котлеты. Их-то и решила, не откладывая в долгий ящик, приобрести пенсионерка, повернув в соседний супермаркет. Она потихоньку, стараясь обходить участки грязи по просохшей земле, ступала по соседнему двору, когда резкий рывок за сумку опрокинул ее в лужу. Лизавета Павловна отчаянно ухватилась за тряпичную ручку сумки, но тускло мелькнул уродливый обрезок железа, и когда она представила, что ржавый нож входит в ее тело, лезвие полоснуло прямо возле пальцев по хлястикам сумки. Еще рывок, и парень в темной куртке уже бежал прочь, унося с собой, помимо сумки, и мечты о котлете на Девятое мая.

Лизавета Павловна попыталась встать, но ноги проскользнули по вязкой грязи, и она снова упала, на этот раз лицом в грязную лужу. Она села и беззвучно по-бабьи завыла – заголосила о своей судьбинушке. Чуть позже попыталась снова встать, но сил на это уже не осталось. Мимо шли и шли люди. И каждый отводил глаза. А пара прохожих нарочито громко пробурчали что-то о совести, потерянной в такие годы. Среди них мимо прошел и тот парень в темной куртке. Выжженные героином зрачки глаз, наркоманское облизывание губ, дерганые, словно у робота Вертера из старого детского фильма, движения. Обратно он шел уже без ее сумки, и не посмотрел даже на нее. Для него, кроме него самого, никого не существовало.

А Лизавете Павловне уже было не до этих спешащих по своим делам людей. На другом конце двора она вдруг смогла разглядеть своих старых боевых друзей. Дамир Ачохов в черкеске, Андрей Константинов, вернувшийся домой только для того, чтобы успеть родить дочь, а потом умерший от множественного ранения в легкое, полученного при освобождении Польши. Ротный, Лизавета Павловна так и не смогла вспомнить его фамилии, которого разнесло в клочья разрывом «фауста», это под Бреслау. Халилыч в расшитой райскими цветами тюбетейке и с единственным орденом «Человек с ружьем» на груди. Длинношеий санитар – его убили чуть позже битвы при обороне Сталинграда, под Котельниково он вместе с ранеными полевого госпиталя держал оборону от прорывающихся на выручку Паулюсу танков Манштейна. Он рад бы был, чтобы сзади него стояли заградотрядовцы с пулеметами, но их не было, и пришлось стоять насмерть. И были еще кто-то, кого она просто не могла вспомнить. Они махали ей руками, кричали что-то, но она, по старости, верно, не слышала...

– Бабушка, вам плохо? – к лицу Лизаветы Павловны склонился парнишка лет шести с деревянным мечом, неумело выстроганным из штакетника. Лизавета Павловна попыталась сконцентрировать свой взгляд на мальчишке, а в ответ только и смогла сказать:

– Хочу туда... обратно... в джунгли...

...и в том строю есть
промежуток малый,
Быть может, это место для меня.

Настанет день, и в журавлиной
стае
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле...

Послесловие. Этот рассказ участвовал в городском литературном интернет-конкурсе, не победил ввиду «социальной направленности» произведения.

Олег Герантиди, август 2007 года.






УРОКИ ПАРИЖСКОЙ КОММУНЫ

Николай Шафранов (Красноярск)

Революционные события во Франции, известные миру под именем Парижской коммуны, явились крупнейшим событием всемирной истории, величайшим образцом пролетарского движения XlX века. Впервые в истории человечества свершилась пролетарская революция, рабочий класс взял власть в свои руки и удерживал её в течение 72 дней. Уничтожение капиталистического строя и создание на его месте строя социалистического перешло, таким образом, из области теоретических споров в область непосредственной практики освободительной борьбы рабочих.

Парижские пролетарии своей героической попыткой «штурмовать небо» открыли новый этап революционного процесса, неудержимое развитие которого привело в 1917 году к победе Великой Октябрьской социалистической революции, к общему кризису капиталистической системы мира.

КО ВРЕМЕНИ организации Парижской коммуны по Европе бродил не только «призрак коммунизма», но и идеология марксизма, как история борющихся за своё освобождение трудящихся масс. Уже к 1852 году была разработана марксистская стратегия и тактика пролетарской революции с полным учетом опыта революции 1848-1849 гг., включая учение о непрерывной революции и тактику пролетариата в период реакции. Главным каналом распространения идей марксизма во Франции, да и в ряде других стран, стали выходившие из-под пера Карла Маркса программные документы Интернационала. Это были, в первую очередь, «Временный устав Международного товарищества рабочих», вводная часть к которому рассматривалась Марксом и Энгельсом как программа Интернационала.

Опираясь на свои революционные традиции в общенациональном кризисе 1870-1871 гг., парижские рабочие, воспитанные Интернационалом, пытались проводить в жизнь его программу, в которой сочетались уже зафиксированные положения марксизма с неизжитыми прудонистскими, бланкистскими воззрениями. Эти рабочие, проводя в жизнь многие мероприятия, которые отвечали требованиям марксистской теории, заслужили одобрение Маркса и Энгельса. Новое в опыте коммуны заключалось не в магической силе того или другого мероприятия, а в их единовременном, массированном, революционном проведении в жизнь. Выявление этой закономерности в практике первой пролетарской революции было научным открытием, которое позволяло Марксу совершить дальнейший шаг в разработке марксистской теории о государстве.

В «Гражданской войне во Франции» Карлом Марксом дан развернутый анализ Парижской коммуны, отличающийся скрупулезным изучением широкого круга разнообразных источников, тщательной отработкой каждого положения, каждого вывода.

«В XlX веке развилась происходящая от средних веков, централизованная государственная власть с её вездесущими органами: постоянной армией, полицией, бюрократией, духовенством, судейским сословием. С развитием классового антагонизма между капиталом и трудом государственная власть все более и более принимала характер общественной власти для труда, характер машины классового господства. После каждой революции, означающей известный шаг вперёд классовой борьбы, чисто угнетательский характер государственной власти выступает наружу всё более и более открыто. Государственная власть после революции 1848-1849 гг. становится национальным орудием войны капитала против труда.

Прямой противоположностью империи была коммуна… Она была определённой формой… такой республики, которая должна была устранить не только монархическую форму классового господства, но и самое классовое господство…

Первым декретом коммуны было уничтожение постоянного войска и замена его вооруженным народом… Коммуна образовалась из выбранных всеобщим избирательным правом по различным округам Парижа городских гласных. Они были ответственны и в любое время сменяемы. Большинство их состояло, само собою разумеется, из рабочих или признанных представителей рабочего класса…

…Полиция, до сих пор бывшая орудием государственного правления, была немедленно лишена всех своих политических функций и превращена в ответственный орган коммуны, сменяемый в любое время…

То же самое – чиновники всех остальных отраслей управления… начиная с членов коммуны, сверху донизу, общественная служба должна была исполняться за заработную плату рабочего. Всякие привилегии и выдачи денег на представительство высшим государственным чинам исчезли вместе с этими чинами…

После устранения постоянного войска и полиции, этих орудий материальной власти старого правительства, коммуна немедленно взялась за то, чтобы немедленно сломать орудие духовного угнетения… Судейские чины потеряли свою кажущуюся независимость… Они должны были впредь избираться открыто, быть ответственными и сменяемыми… Парижские рабочие, не знакомые с идеями Маркса о государстве, самой жизнью были подведены и в ходе практической деятельности фактически начали осуществлять слом машины бонапартистского государства, но отнюдь не ликвидацию государства вообще.

В противовес анархизму Бакунина и др. марксизм исходит из необходимости уничтожения буржуазной государственной машины, а не государства вообще… Слому, уничтожению подлежат, прежде всего, органы государственной власти, имеющие чисто угнетательский характер. В то же время органы, которые занимаются созидательной и необходимой всему обществу работой, должны быть преобразованы таким образом, чтобы в новых условиях и на новой основе выполнять свои позитивные общественные функции.

Карлу Марксу удалось увидеть в коммуне государство нового типа – диктатуру пролетариата. В «Гражданской войне» он писал: «…Её настоящей тайной было вот что: она была, по сути дела, правительством рабочего класса, результатом борьбы производительного класса против класса присваивающего…» (Соч., т.17, стр. 546-547).

Карл Маркс в опыте Парижской коммуны ещё раз нашёл подтверждение того, что нельзя просто «декретировать экономико-социальные преобразования общества. Эти преобразования отражают объективный ход развития, они займут целый исторический период, с ними связаны изменения как в области экономики, так и в сознании людей».

Анализ ошибок и причин крушения коммуны подтверждал необходимость вооружения пролетарской партии научной теорией как одним из важнейших условий победоносной революции пролетариата. Маркс и Энгельс в первую очередь подчеркивали значение идейного единства партии на основе научной теории. «Коммуна истощалась в бесплодной борьбе двух партий… из которых ни та, ни другая не знали, что надо было делать», – писал Энгельс спустя почти четверть века после коммуны (Соч., т.22,стр.537).

Влияние Парижской коммуны сблизило с марксизмом и лучших представителей русской революционной эмиграции, в том числе Петра Лавровича Лаврова. Он в своих оценках характера революции 1871 г. очень близок к Марксу. Да, коммуна оказала большое влияние на русских революционеров. Не сразу они приходят к подлинному пониманию её уроков; на многих висит еще груз утопических народнических представлений. Но впоследствии труды В.И. Ленина вместе с работами Маркса и Энгельса заложили фундамент марксистских исследований по истории коммуны.

В.И. Ленин в книге «Государство и революция», конспектируя работу К.Маркса «Гражданская война во Франции», пишет: «…Это означает гигантскую замену одних учреждений учреждениями принципиально иного рода… Подавлять буржуазию и её сопротивление всё ещё необходимо. Для коммуны это было особенно необходимо, и одна из причин её поражения состоит в том, что она недостаточно решительно это делала» (ПСС., т.33, стр.42).

Ставя вопрос о глубоком изучении великого теоретического наследия марксизма (в частности, анализа Парижской коммуны), Ленин писал: «…От коммуниста следует ждать большего внимания к задачам завтрашнего, а не вчерашнего дня» (ПСС., т.36, стр.313). На I конгрессе Коминтерна 4 марта 1919 года В.И. Ленин нашел нужным специально отметить, что «советское движение охватывает весь мир, на глазах у всех продолжает дело коммуны» (ПСС., Т.37, стр.493). И советская власть смогла осуществить то, чего не удалось сделать парижским коммунарам.

«Французским рабочим, – говорил Ленин, – пришлось заплатить небывало тяжёлыми жертвами за первый опыт рабочего правительства, смысл и цели которого не знало громадное большинство крестьян во Франции… Они не имели аппарата, их не поняла страна. …Мы сразу же опирались на советскую власть, и поэтому для нас никогда не было сомнения в том, что советская власть пользуется сочувствием и самой горячей, самой беззаветной поддержкой гигантского большинства масс, и что поэтому советская власть непобедима» (ПСС., т.35, стр.261-262).

* * *

В.И. Ленин отвечает нам на вопрос, почему он в своей работе «Очередные задачи советской власти» написал: «Без насилия социализм не построить!». Но имеется в виду насилие лишь по отношению к бывшим эксплуататорским слоям населения. Они были лишены избирательных прав до декабря 1936 года, т.е. до принятия сталинской Конституции СССР. Почувствовав свободу, бывшие эксплуататорские слои приняли это за слабость советской власти и сразу же, в 1937 году, активизировались. Даже в военно-бюрократическом аппарате СССР проявилось недовольство. Но своевременные меры партийных и государственных органов спасли и защитили советскую власть, а враги ее получили по заслугам.

Под руководством ВКП(б) во главе с товарищем И.В. Сталиным в Советском Союзе в кратчайшие сроки, в условиях враждебного империалистического окружения и непрекращающихся провокаций были построены основы социалистического общества, разгромлен фашизм, восстановлено разрушенное народное хозяйство, и созданы все необходимые социально-экономические предпосылки для постепенного перехода к строительству коммунизма. Скоропостижная смерть И.В. Сталина прервала этот положительный курс.

Пришедший к власти Н.С. Хрущёв, т.н. «верный ленинец», обвинил И.В. Сталина в нарушении ленинских норм партийной жизни, «культе личности», репрессиях, жестокостях, объявил о выполнении миссии построения государства диктатуры пролетариата и о замене его на данном этапе общенародным государством. КПСС, соответственно, из партии рабочего класса и трудового крестьянства якобы превратилось в партию всего советского народа. Антисталинизм Хрущёва привел к тому, что по инициативе КПСС тело И.В. Сталина было вынесено из мавзолея, были переписаны все общественные науки, связанные с именем Сталина. Хрущёвщина изъела всё положительное об этом человеке, оставив лишь только отрицательное…

Антисталинизм перестроечных лет обвинял И.В. Сталина в строительстве не того социализма, о котором мечтал В.И. Ленин. «Перестройщики» нам обещали социализм с человеческим лицом, а фактически совершили буржуазную контрреволюцию, то есть предали все завоевания советской власти и Парижской коммуны.

Всё вышеперечисленное есть следствие лишь одного: отказа под влиянием оппортунизма (хрущевского, брежневского и т.д.) от проверенных временем и борьбой положений большевизма, в том числе – от неукоснительного требования идейного единства партии, от понимания того, что лживому двурушнику не место в большевистской партии! Отход от этих незыблемых принципов есть путь к неизбежному поражению. И опыт Парижской коммуны наглядно это доказал.

Николай Михайлович
ШАФРАНОВ,
член ВКПБ.
Красноярск.






Каждый Юрчик имеет при себе Бурлака

Это не коммунисты!

Уважаемая редакция, уважаемый Олег Анатольевич! Во время текущей предвыборной кампании я, житель Центрального района Красноярска, ознакомился с самыми грязными и подлыми пиар-технологиями в ваш адрес. Против кандидата Пащенко и в какой-то мере против «Красноярской газеты» развёрнута настоящая война.

СОБСТВЕННО, в этом нет ничего удивительного – вы, Олег Анатольевич, как и ваша народная газета, не раз были объектом нападок за принципиальную и последовательную позицию в отстаивании наших национальных интересов. Удивительно другое: этот недостойный полив был организован не либералами, не представителями власти, а… коммунистами! Казалось бы, ближайшие союзники, а я читаю такое, что волосы, без преувеличения, дыбом…

Роман Бурлак, похоже, переплюнул своих «идейных отцов». Хотя, с другой стороны, понятно, кем всё это организовано. Его поганый предвыборный листок «Проспект Центральный» оплачен из фонда избирательного объединения КПРФ. А о том, что с подачи Бурлака было вывалено в Интернет, и говорить не приходится (выход в сеть у нас на двоих с соседом, от него я и узнал про письма Бурлака). Такое поведение, скажу откровенно, прямо противоположно всему высокому, честному и порядочному, что исторически вложено в понятие КОММУНИСТ.

Почему вы молчите, Олег Анатольевич, почему молчит «Красноярка»? Говорите, рассказывайте обо всём людям, пока не поздно! Народ не должен голосовать за таких «коммунистов», как Бурлак и его крайкомовские «вожди»!

Н.ТЕРЕНТЬЕВ, преподаватель вуза. 23 марта 2007 г.

ОТ РЕДАКЦИИ. Это мартовское письмо мы не могли публиковать во время выборной кампании по понятным причинам. А потом оно забылось, и только недавно всплыло в архиве. Ко времени и к месту.






Страницы истории

Кандидат в депутаты Красноярского краевого ЗС комсомолец Роман Бурлак уличил члена «Справедливой России» в антисемитизме

Кандидат в депутаты ЗС Роман Бурлак 26 января 2007 года обратился в прокуратуру Красноярского края с заявлением по факту разжигания религиозной и национальной розни (статья 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Федеральный закон от 08.12.2003 N 162–ФЗ). Причиной для обращения в прокуратуру послужило интервью О.А. Пащенко газете «Красноярский комсомолец», в котором он заявил, что «любой русский человек по природе антисемит» и «думаю, пойду по Центральному району Красноярска, наберусь наглости. Там много евреев».

Также кандидатом Романом Бурлаком было обнародовано «Открытое письмо председателю партии «Справедливая Россия» Миронову С.М.» (прилагается), в котором руководству партии предлагается исключить из своих рядов антисемита Пащенко. Сможет ли партия, официально провозглашающая и защищающая идеи интернационализма и равенства наций и религий, избавиться от своего зарвавшегося кандидата – покажет время. По крайней мере, разъяснить сложившуюся ситуацию «Справедливая Россия» обязана.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
председателю Совета Федерации,
лидеру партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» МИРОНОВУ СЕРГЕЮ МИХАЙЛОВИЧУ

Уважаемый Сергей Михайлович!

Как председатель политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», в своих выступлениях и интервью вы неоднократно подчеркивали, что ни вы лично, ни возглавляемая вами партия не разделяете националистические и ксенофобские идеи. В программе партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» записано: «Мы убежденные противники теорий расовой и национальной исключительности, любых проявлений шовинизма и ксенофобии, попыток ограничить возможности для развития национальной культуры народов нашей страны».

Выступая на всероссийском совещании «Россия многонациональная», вы сказали, что, воздавая дань памяти жертвам фашизма, необходимо извлекать из прошлого уроки, думая о нашем настоящем и будущем, четко видеть и осознавать реальные угрозы современному миру и человеческой цивилизации.

Эти угрозы хорошо известны – это ксенофобия, национализм, шовинизм, антисемитизм, религиозная и расовая нетерпимость и, конечно же, терроризм. Кондопога стала «лакмусовой бумажкой», показавшей, что требуются неотложные меры по повышению эффективности государственной политики в сфере как охраны правопорядка, так и межнациональных отношений. Нельзя допустить разрушения того, что создавалось веками. Для преодоления сложившейся ситуации необходимо активнее бороться с преступностью и коррупцией, изживать политический экстремизм, особенно в преддверии выборов, поскольку в этот период отдельные радикально настроенные силы любят наживать политический капитал на призывах националистического толка.

Есть и много других моментов, которые необходимо привнести в законодательство в сфере национальной политики. В частности, мы думаем над тем, как предусмотреть гражданско-правовую, в том числе имущественную ответственность за унижение национального достоинства. Это позволило бы самим гражданам, без привлечения правоохранительных органов, добиваться справедливости в суде, получать компенсацию, – иными словами, активнее защищать свои права в борьбе с ксенофобами, что стало бы дополнительным стимулом развития гражданского общества.

На пресс-конференции в «Интерфаксе» вы высказали опасения по поводу «Русского проекта» «Единой России»: «Мне кажется, опасные проекты предлагает «Единая Россия». В стремлении получить дополнительные голоса они, похоже, рассчитывают на симпатии так называемых «праворадикальных националистов». Так, по вашим словам, «националисты сядут на голову «Единой России» и въедут в Госдуму».

На выборы депутатов Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва от политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» выдвинут Пащенко Олег Анатольевич. 

Вот фрагмент его интервью, данного журналисту газеты «Красноярский комсомолец» Антону Видишеву в августе 2006 года. «Я считаю, что русский человек по природе антисемит». Далее, все в том же интервью можно найти: «Думаю, пойду по Центральному району Красноярска, наберусь наглости. Там много евреев. Плохо то, что мне придется в какую-то партию вступать. Потому что без партии ты никто. Специально для «КК» открою пока еще секрет. Я действительно написал заявление о вступлении в партию «Справедливая Россия»».

Олег Анатольевич, являясь владельцем и главным редактором «Красноярской газеты», регулярно публиковал в ней довольно своеобразные материалы.

«Миром правят генетически неполноценные люди, т.е. вырожденцы, составляющие «образованную элиту». Явным индикатором этого комплекса вырождения является национальная принадлежность, т.е. большинство этих вырожденцев является евреями или наполовину, или на четверть евреями». («Красноярская газета», 27 июля 1993 г.).

«При покушении на наш русский уклад жизни первостепенное значение в человеке имеет не его мировоззрение, а его национальность!» («Красноярская газета», №5, 2001 г.).

«Особенно возмущают люди известной национальности, которые захватили все каналы телевидения». («Красноярская газета», №5, 2001 г.).

«Пусть газета почаще пишет о сионистах и жидах. Эти мрази развязали гражданскую войну в стране, и их руками уничтожен цвет России. Путин не Сталин, слишком мягок пока, никого не повесил, а надо». («Красноярская газета», №№ 16, 17, 2001 г.).

Сергей Михайлович, будучи коммунистом, я, так же, как и вы, считаю, что ксенофобия, национализм, шовинизм, антисемитизм, религиозная и расовая нетерпимость являются реальной угрозой современному миру и человеческой цивилизации. К сожалению, в Красноярском крае, у вас за спиной выдвинули человека, не скрывающего и даже бахвалящегося своими антисемитскими взглядами. Из его интервью и выступлений можно понять, с какой целью О.А.Пащенко вступил в партию «Справедливая Россия»: «Не говори ты «моя родная партия». Не хвали ты эту партию. Ты что, уверен, что будешь в ней вечно? А если придется пересесть на другой пароход?».

Таким людям, как он, абсолютно безразлично, на каком «пароходе» лучше приплыть в Законодательное Собрание Красноярского края. 

Сергей Михайлович, выборы в Законодательное Собрание Красноярского края состоятся 15 апреля 2007 года. На встрече с председателем правления Федерации еврейских общин России Александром Бородой вы заявили, что ни вы лично, ни возглавляемая вами партия не разделяет националистические и ксенофобские идеи и считает недопустимым любые межнациональные и межрелигиозные конфликты в России. Также вы особо отметили, что сегодня еврейская община играет значительную роль в воспитании толерантности в обществе.

Еще не поздно исключить Олега Анатольевича Пащенко из рядов политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь». Поступив так, вы ясно дадите понять, что антисемитам и людям, считающим, что русский человек по природе антисемит, нет места в российской политике.

С уважением,
секретарь Красноярского краевого комитета Союза коммунистической молодежи Бурлак Р.И.






А дальше - и пошло, и поехало

Депутата «Справедливой России» обвиняют в антисемитизме

02:58-01.03.2007

27 февраля 2007 года кандидат в депутаты ЗС Роман Бурлак обратился в прокуратуру Красноярского края с заявлением по факту разжигания религиозной и национальной розни (статья 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ).

В Федерации еврейских общин России также считают, что заигрывание политических партий с радикальными националистами может привести к тяжелейшим последствиям.

«Это очень опасная тенденция. Тенденция, которая исторически обанкротилась. Не только потому, что это она плоха сама по себе, а потому что она разрушает государство. Несмотря на то, что Муссолини был социальным фашистом, а Гитлер — национальным фашистом, в исторической перспективе между ними нет больших различий», — уверен руководитель департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

Ранее Пащенко в публикации антисемитских статей обвинили палата национальностей Гражданской ассамблеи Красноярского края и представители Красноярского еврейского религиозного объединения.

Красноярские евреи считают, что это неприемлемо не только с моральной точки зрения, но и с позиции человека, который наделен властью и избран народом защищать свои интересы, а не настраивать людей разных национальностей друг против друга.

Сайт русскоязычных евреев всего мира
http://www.sem40.ru/lenta/news-dir/158300.html






Открытое обращение в защиту депутата ЗС Красноярского края Олега Пащенко

27 января в рамках предвыборной кампании в ЗС начались нападки и черный пиар в отношении нашего старого соратника, коммуниста, депутата Законодательного Собрания и редактора единственного народно-патриотического издания города Олега Анатольевича Пащенко. Он был открыто обвинен в антисемитизме и разжигании межнациональной и расовой розни, вплоть до подачи на него заявления в прокуратуру.

В том, что подобное заявление носит заказной характер перед выборами, нет никаких сомнений. Иначе как объяснить тот факт, что заявитель ссылается на интервью Пащенко полугодичной давности, опубликованное в одной из самых массовых красноярских газет «Красноярский комсомолец»? Причем вряд ли это СМИ проходит мимо прокуратуры, и в случае каких-либо нарушений закона о возбуждении дела она (прокуратура) позаботилась бы давно и сама. Да и в редакции работают грамотные люди, вряд ли допустившие бы публикацию на своих страницах материала, разжигающего национальную рознь.

А вот как раз подобными предвыборными заявлениями, таким черным пиаром, его авторы не только бросают тень на репутацию честного, искреннего патриота-коммуниста, но и накаляют градус страстей вокруг национального вопроса, и так остро стоящего в последнее время в России. Таким образом, национальный вопрос снова становится разменной монетой в руках нечистоплотных политиков, делающих все возможное для того, чтобы попасть во власть и очернить своих конкурентов.

Комиссар КРО НБП Андрей Сковородников
по поручению красноярских национал-большевиков
www.krsknbp.nm.ru

ссылки по теме:

ссылка
ссылка






«Эсер-жидоборец» – с такими заголовками выходят сегодняшние новости, посвященные выдвижению кандидатом в депутаты Красноярского Законодательного собрания от партии Сергея Миронова «Справедливая Россия» редактора местной газеты Олега Пащенко, обвиняемого в разжигании межнациональной розни.

Красноярские евреи и коммунисты «разоблачили» «эсера-жидоборца»

Обвинения в адрес О.Пащенко выдвинули палата национальностей Гражданской ассамблеи Красноярского края и представители Красноярского еврейского религиозного объединения.

По их мнению, Пащенко неоднократно, будучи редактором многотиражной «Красноярской газеты», позволял себе публиковать статьи, где звучат открытые призывы прогнать «жидов», не позволять им занимать руководящие посты в регионе. Красноярские евреи считают, что «это неприемлемо не только с моральной точки зрения, но и с позиции человека, который наделен властью и избран народом защищать свои интересы, а не настраивать людей разных национальностей друг против друга», – сообщает сайт «Электорат-инфо».

Сам же Пащенко, согласно доносу своего конкурента – кандидата в депутаты местного ЗС коммуниста Романа Бурлака – в интервью газете «Красноярский комсомолец» поведал, что «любой русский человек по природе антисемит». И заявил, что особенно его «возмущают люди известной национальности, которые захватили все каналы телевидения». «Пусть газета почаще пишет о сионистах и жидах. Эти мрази развязали гражданскую войну в стране, и их руками уничтожен цвет России. Путин не Сталин, слишком мягок пока, никого не повесил, а надо», – считает Пащенко.

После этих слов Бурлак обратился в прокуратуру Красноярского края с заявлением по факту разжигания религиозной и национальной розни и написал открытое письмо Сергею Миронову с требованием исключить Пащенко из рядов «Справедливой России».

Как сообщают СМИ, при губернаторе Александре Лебеде Пащенко уже попытались привлечь к уголовной ответственности «за разжигание межнациональной розни», однако после гибели красноярского губернатора эти попытки сошли на нет.

Сам же Олег Пащенко отрицает все обвинения в антисемитизме и заявляет, что готов закрыть свое издание, но это может привести к войне: «Для этого мне будет достаточно сказать, что жиды закрыли мою «Красноярскую газету», – подчеркнул он.

Таким образом, можно констатировать, что накануне выборов красноярские коммунисты пустили в ход излюбленный и безотказный прием по дискредитации политических соперников – обвинение в антисемитизме. Бдительности еврейских организаций остается только позавидовать – ведь антисемиты среди политиков у нас выявляются куда чаще, чем русофобы. А ведь последние, учитывая, что русских в нашей стране все еще более 80%, должны бы считаться по логике вещей куда опаснее…

«Русская линия».
ссылка






ВТОРОЕ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
председателю Совета Федерации
МИРОНОВУ СЕРГЕЮ МИХАЙЛОВИЧУ

Уважаемый Сергей Михайлович!

Прекрасно понимая, что вы, как лидер партии и председатель Совета Федерации, являетесь чрезвычайно занятым человеком, вынужден вновь обратиться к вам.

27 февраля я направил вам открытое письмо, в котором просил разъяснить ситуацию, сложившуюся вокруг Олега Анатольевича Пащенко, выдвинутого на выборы депутатов Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва от политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь».

Однако по прошествии трех дней я, к сожалению, так и не получил от вас ответа, как вы относитесь к такого рода высказываниям члена вашей партии.

Между тем «дело эсера-антисемита Пащенко» получило широкий общественный резонанс. Приведу лишь некоторые из заголовков статей, посвященных этой теме, опубликованных различными изданиями: «В Красноярске «Справедливую Россию» обвинили в антисемитизме» (Агентство национальных новостей), «Эсер-жидоборец. Партия Миронова пригрела пещерного антисемита...» (Vlasti.net), «Национальный вопрос «эсерам» не дается» (Utro.ru), «Справедливую Россию» призвали к ответу за антисемитизм ее членов» (газета «Век»), «В «СР» не придают значения ксенофобским высказываниям далеко не последнего человека в партии» (газета «Труд»). Таким образом, пребывание господина Пащенко в рядах вашей партии наносит ей очевидный вред.

Более того, открыв сегодня свежий номер «Красноярской газеты» (№15 (1563), 2 марта 2007 года), я обнаружил, что скандал, разразившийся вокруг сомнительных высказываний Олега Пащенко, не заставил его даже на время скрыть свои взгляды. Так, на первой полосе, прямо под информацией о I съезде «Справедливой России» (сопровожденной вашей, Сергей Михайлович, фотографией), размещен материал под заголовком «На «Русском марше». Видимо, Олег Анатольевич считает, что эти два события прямо связаны. Причем в означенном материале содержится интервью с человеком, который, явно гордясь этим, говорит: «Я был лидером одной из ветвей красноярского скин-движения. У меня много соратников и друзей среди скинов».

Сергей Михайлович, прошу вас публично высказать свое мнение относительно человека, который помещает лидера «Справедливой России» в одну компанию с «лидером скин-движения». Относительно человека, не скрывающего и даже бахвалящегося своими антисемитскими взглядами. Относительно человека, которого явно за вашей спиной выдвинули в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края, не понимая, что этим самым наносится непоправимый вред имиджу «Справедливой России».

Уважаемый Сергей Михайлович, еще есть время, еще не поздно с позором изгнать Олега Анатольевича Пащенко из рядов политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь». Поступив так, вы ясно дадите понять, что вы решительно против превращения «Справедливой России» в партию антисемитов.

С уважением,
секретарь Красноярского краевого комитета Союза коммунистической молодежи Бурлак Р.И.
2 марта 2007 г.






Комсомолец Роман Бурлак: «Каких позиций придерживается «Справедливая Россия» насчет антисемитизма?»

Мы обратились к члену КПРФ секретарю Красноярского краевого комитета Союза коммунистической молодежи Роману Бурлаку, изобличившему «эсера» и владельца крупного регионального СМИ Олега Пащенко в антисемитизме, с просьбой прокомментировать свой нетривиальной поступок – отметим, Бурлак уже обратился в краевую прокуратуру с заявлением по факту разжигания религиозной и национальной розни.

— Свою «Красноярскую газету» Олег Пащенко давно уже позиционирует как народно-патриотическую, и время от времени публикует в ней представителей разных националистических организации, и РНЕ, и других... К примеру, с 1993 года он публикует материалы, в частности, в которых идет речь о том, что евреи – это вообще неполноценные люди.

Всю дорогу у Пащенко лидеры РНЕ. Белов приезжал в Красноярск, так он его лично встречал. Это меня давно уже возмущало, но у меня все руки не доходили. Последней каплей стало его интервью «Красноярскому комсомольцу» в августе 2006 года, где он прямым текстом говорит, что русский человек по своей природе антисемит.

Дальше я выхожу на сайт «Миронов.Ру». Смотрю, какая у него на этот счет точка зрения. И вот тогда у меня возникла идея написать Сергею Миронову открытое письмо с просьбой объяснить, каких же позиций придерживается «Справедливая Россия» насчет антисемитизма.

— В прокуратуру вы уже подали заявление?

— Да. Жалоба подана по статье 282. Сейчас же я решил, что буду добиваться, чтобы этого гражданина вообще сняли с выборов, потому что таким людям, которые позволяют себе подобные высказывания, не место в краевом ЗС.

— Когда вы ждете ответа?

— По моим расчетам, ориентировочно через 10 дней прокуратура должна дать мне ответ. Посмотрим, каких позиций придерживается на этот счет прокуратура. Если откажутся, тогда буду обжаловать дальше, потому что, с моей точки зрения, это не дело. Представьте, он пишет: «Русский человек по своей природе антисемит». Фактически Пащенко утверждает, что каждому русскому по своей природе свойственно разжигать ксенофобию и т.д. Я считаю, что такое высказывание оскорбляет любого русского человека.

— Вас поддерживает партия?

— Насколько я знаю, на сайте КПРФ.Ру материал вчера висел, не знаю, как сегодня. У нас в партии разные взгляды, но я стою на этой позиции и буду добиваться своего…

— Вы надеетесь, что Миронов вам ответит?

— Я все-таки рассчитываю, что если Миронов серьезный и публичный политик, тем более, федерального уровня, то он сочтет нужным ответить, поскольку в конечном итоге я являюсь избирателем, и красноярцы являются избирателями. Если он считает, что может позволить, чтобы его партию представляли люди, которые позволяют подобные высказывания в СМИ, это его право. Если считает, что так не должно быть, думаю, ответ будет, и он, как председатель партии, разберется в этом, и еще до начала выборов партия откажет Пащенко в выдвижении.

— Может ли скандал выйти на федеральный уровень?

— Это должно выйти на федеральный уровень, и хочется, чтобы Миронов озвучил свою позицию: какие люди могут быть в «Справедливой России», а какие не должны состоять в «СР».

ссылка






С точки зрения русских патриотов

5 лет лишения свободы — такой срок может получить вместо депутатского мандата член красноярского отделения партии «Справедливая Россия» Олег Пащенко, обвиняемый в разжигании межнациональной розни.

К такому выводу приходит сайт «Политгексоген.ру», анализируя характер высказываний, сделанных Олегом Пащенко корреспонденту газеты «Красноярский комсомолец», а также в ряде статей, опубликованных в «Красноярской газете», главным редактором которой Олег Пащенко и является.

Напомним, что заявление от красноярского коммуниста Романа Бурлака в отношении эсера-антисемита поступило в правоохранительные органы края в феврале этого года. В основу заявления Бурлака легли резкие высказывания Олега Пащенко в отношении евреев и русских. В частности, на страницах газеты «Красноярский комсомолец» Пащенко заявил, что «любой русский человек по природе антисемит». Это, по мнению источника, в соответствии с критериями экспертизы, разработанными Институтом Генеральной прокуратуры РФ, трактуется как «перенос различного рода негативных характеристик и пороков отдельных представителей на всю этническую группу», а также содержит «утверждения об изначальной враждебности определенной нации», — пишет интернет-издание.

Политики, лично знакомые с Олегом Пащенко, считают, что их коллега стал жертвой чёрного пиара.

«Я не вижу в этой публикации хотя бы признака статьи 282, — заявил Yoki.ru лидер ДПНИ Александр Поткин (Белов). — В этих цитатах нет конкретного обвинения народа, что он по природе своей является неполноценным. Призывы к какой-то расправе над евреями или к какой-то дискриминации по национальному признаку Олег Пащенко точно не делал».

«Справедливая Россия» должна доказать, что она существует, что у неё есть собственное политическое лицо. Пусть они разбираются сами. Мне даже любопытно посмотреть со стороны, как они разберутся с Пащенко: либо они защитят своего товарища и докажут, что всё это пропагандистская липа, либо побегут услуживать кому-то и будут исключать Пащенко из партии», — считает депутат Госдумы Дмитрий Рогозин.

ссылка






Конфликты надуманы либо спровоцированы

Я не знаю ни о каком скандале и ни о каких антисемитах», – сообщил член бюро краевого отделения «Справедливой России» И.Болбат. По его словам, нынешняя избирательная кампания «проходит спокойно, без интриги», и необходимо еще очень много работать, чтобы стать достойным конкурентом уже существующей партии власти.

На вопрос, почему конфликты не прогнозируются, лидер единых социалистов А.Зберовский отвечает: «Все просто – в 2002-м и 2003 годах за власть боролись финансово-промышленные группы, а сегодня этой тенденции нет. Сейчас в Законодательное Собрание стремится много местных руководителей, хорошо знакомых друг с другом. Им всегда проще договориться, чем выносить спор на общественное поле.

«Первый ряд», 07.03.2007






А вот ниже великолепный образец фальшивки. Никаких писем спикер Совета Федерации С.Миронов, конечно, и не думал писать в Красноярск. Тем не менее в КПРФ решили вбросить дезинформацию (см.внизу)

Миронов изгоняет Пащенко из партии

07.03.2007 г.

В пятницу, 2 марта, председателю Совета Федерации и председателю политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» С.М. Миронову было направлено ВТОРОЕ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Р.И. Бурлака относительно «дела эсера-антисемита Пащенко» (текст прилагается).

Сегодня пришел ответ:

Уважаемый Роман Иванович!

Благодарю вас за обращение в мой адрес. Мною уже принято принципиальное решение об исключении из политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» О.Пащенко.

На днях состоится политбюро политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», и мы оформим данное решение в соответствии с уставом.

 Председатель Совета Федерации,
председатель политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь»
С.М. Миронов.






Олег Пащенко будет защищен от нападок политических оппонентов

2007.03.06. На прошлой неделе бывшие союзники, а ныне политические оппоненты действующего депутата и кандидата в депутаты ЗС от партии «Справедливая Россия» Олега Пащенко распространили листовку с клеветническими обвинениями в адрес кандидата.

В листовке Олег Пащенко обвинялся в разжигании межнациональной розни, национализме и экстремизме.

Напомним, что совсем недавно Олег Пащенко вместе с депутатом Государственной Думы Валерием Зубовым встречался с представителями национальных диаспор Красноярского края. В частности, тогда Олег Анатольевич предложил землячествам готовить материалы о жизни диаспор для «Красноярской газеты». Эту идею лидеры национальных диаспор приняли с удовольствием, сразу распределив между собой очередность публикаций в нескольких ближайших номерах «Красноярской газеты».

Бюро совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» отметило несоответствие предъявленных претензий реальным обстоятельствам и приняло решение оказать Олегу Пащенко юридическую поддержку.

Было решено направить жалобу во  временную избирательную комиссию на действия лиц и политических объединений, выпустивших листовку с требованием дать законодательную оценку данному документу. В случае если решение избиркома не последует, бюро совета оставляет за собой право обратиться в суд. (НИА).






Так победим!

О.ПАЩЕНКО, депутат Законодательного Собрания Красноярского края (трёх созывов):

— Уважаемые красноярцы, проголосовавшие на выборах за патриотические силы! Благодарим вас за поддержку!

Спасибо вам за письма, телеграммы, звонки! Оставайтесь уверенными в правоте нашего дела.

(«Красноярская газета», №31, 4 мая 2007 г.)

Красноярск. 11 апреля 2007 г. Снимок сделан на крыльце ТВК. Через четыре дня Олег Пащенко (слева) будет избран в Заксобрание, а Сергей Миронов (справа) пришлёт поздравительную телеграмму. «Справедливая Россия» своих не сдаёт. Врагов не радует.

Спрашивается: зачем? Чего в КПРФ хотели добиться?

Просим читателей
«Красноярской газеты» предлагать
свои версии.






Алексей Осадчий, наш корреспондент

Так сложилось, что последняя декада августа была насыщена поездками по необъятному Красноярскому краю. Удалось побывать в Новобирилюссах и Лесосибирске, гордо именуемых аборигенами Берлином и Лиссабоном соответственно. Правда, тогда уж Новобирилюссы следует называть Нью-Берлином, но это, право слово, такая мелочь, особенно если знать, что Ванкорское месторождение в обиходе даже не Ванкор, но – ВАНКУВЕР!

Также схожи местные Берлин-Лиссабон и своей недолгой историей: Новобирилюссы образовались после памятного старожилам наводнения 1966 года, когда районный центр из Бирилюсс переместился на более безопасное место, получив приставку – Новые. Официально статус райцентра Новобирилюссы получили в 1969 году. А Лесосибирск образован в феврале 1975 года объединением рабочих посёлков Маклаково и Новомаклаково. Позже, в 1989 году, в состав Лесосибирска вошёл посёлок Новоенисейск.

От "Берлина" до "Лиссабона"

Дороги, дороги, дороги…

Конечно же, всякий путешественник начинает путевые заметки с описания дороги, и должен признать, что КГУ «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю» работать умеет. Правда, от Красноярска до Козульки трасса местами не ахти, но когда отъезжаешь от широко и вольготно расположившихся на федеральной трассе «Байкал» козульских грибников и устремляешься к Ачинску, понимаешь, что не зря на краевую целевую программу «Дороги Красноярья» депутаты Законодательного Собрания денег выделяют столько, сколько дорожникам надо.

И вряд ли здесь лоббистские возможности начальника управления автодорог по краю, депутата ЗС Сергея Филипповича Зяблова, и его влияние на коллег-законодателей роль играют. Скорее, народные избранники, общаясь с избирателями в городах и отдалённых районах, на собственной, скажем корректно– шкуре каждую кочку и выбоину на дорогах так прочувствуют, что никаких миллиардов на обустройство дорожной сети не жаль.

Спешу отметить, что дороги «на севера» от Ачинска до Новобирилюсс, от Красноярска до Лесосибирска, на мой взгляд пассажира, содержатся на твёрдую четвёрку как минимум. Верстовые столбы проносятся один за другим, на ямах-ухабах если где-то и тряхнёт, так несильно, да и нечасто эти самые ямы-ухабы встречаются.

Районы, кварталы, жилые массивы

Лесосибирск нередко сравнивают с Красноярском в плане протяжённости вдоль Енисея, но в действительности не так длинен «Лиссабон», как его малюют на картах. Если по краевому центру можно несколько часов кряду шагать по жилым массивам, кварталам и районам, то Лесосибирск, несмотря на декларируемые двадцать пять километров протяжённости, город небольшой. Две трети «длинноты» приходится на шоссе, «сшивающее» городские районы: Новоенисейск – Маклаково – Новомаклаково.

Я лёгким прогулочным шагом за час и десять минут дошёл до мэрии, начав своё путешествие с конечной остановки многих городских автобусов со звучным и непонятным названием – «Энерголес», причём ту часть города, что называют Новомаклаково, из конца в конец одолел за двадцать три минуты.

Столь скрупулезно начал следить за временем после того как, справляясь о кратчайшем пути до главного городского здания с триколором на входе, слышал от лесосибирцев советы не валять дурака и ехать автобусом, ибо пешком, по словам аборигенов, идти до мэрии полдня, и то вряд ли дойдёшь. Специально начал останавливать прохожих, расспрашивать, и вот что заметил, – у «лиссабонцев» какая-то боязнь расстояний, полкилометра для них даль невероятная, гонят на остановку общественного транспорта и смотрят на пешехода сочувственно и недоуменно, почти как на Фёдора Конюхова в походе.

Кстати, автобусы в Лесосибирске ходят чётко, с небольшими интервалами, водители гонки за пассажирами не устраивают, а кондукторы в «пазиках» работают на обе двери и сами ходят по салону, «обилечивая» граждан после каждой остановки, – труженики! Стоимость проезда, как и в Красноярске, – десять рублей в «маршрутках» и восемь – в муниципальном транспорте. Также ходят и специальные дачные маршруты – те же «пазики», за червонец вывозящие лесосибирцев на «фазенды».

Посещение мэрии оставило неизгладимое впечатление, причём в само здание я только зашёл, а вот на крыльце стоял долго, любуясь окрестностями. Огромное поле, ничем не застроенное, – именно поле, не пустырь, впору стадион закладывать для хоккея с мячом, – там бы он здорово смотрелся! Фонтан перед администрацией красивый, но небольшой, в этом вопросе, конечно же, Красноярск далеко вперёд вырвался, зато девятиглавый Кресто-Воздвиженский собор виден издалека, и пока я «пешеходил» по маршруту мэрия – автовокзал – железнодорожный вокзал, золотые купола собора служили прекрасным ориентиром. Место под храм выбрали замечательное – простор, красота! А ко всему – погода изумительная, последний день лета, пятница, солнце, свадьбы! Как я жалел, что без фотоаппарата в поездку сорвался!

После материала о Сабантуе, прошедшем в июле в Новобирилюссах, я живо интересуюсь тем, как живут в Красноярском крае сибирские татары. В Лесосибирске среди приверженцев ислама большинство составляют, конечно же, татары, в Новоенисейске построили мечеть. Улицы города, как мне показалось, в основном, «именные» – Пушкина, Гоголя… Долго не мог понять, почему пишется «улица Е.Белинского», пока не увидел памятник Герою Советского Союза Ефиму Семёновичу Белинскому, в девятнадцать лет закрывшему собой амбразуру в предместье Клайпеды. Памятник герою находится на территории средней школы №1, недалеко от набережной.

Вокзалы города Лесосибирска (и железнодорожный, и авто-) – уютные и немноголюдные. В сутки с железнодорожного вокзала уходит один поезд Лесосибирск – Красноярск, кроме того, до Ачинска ходит скоростной (всего 5 часов) рельсовый автобус – что-то вроде электрички с одним вагоном. Но большинство «лиссабонцев» добирается до краевого центра автомобильным транспортом. Автобусы отправляются с получасовым интервалом, народ старается попасть на маленькие стремительные «Газели», экономящие час пути. Стоимость проезда в больших комфортабельных автобусах 288 рублей, на «Газели» – 245 рублей. Последний автобус в Красноярск отходит от автовокзала в половине первого ночи, приходит в столицу края около шести утра. Гражданам, планирующим посещение присутственных мест краевого центра, этот рейс весьма удобен.

Средних школ в Лесосибирске два десятка, плюс три музыкальных, пара художественных, а на улице Победы расположились филиалы педагогического института и моей «альма-матер», именуемой сейчас Сибирским государственным технологическим университетом. Хотелось, разумеется, первого сентября подойти на торжественную линейку к СибГТУ, но принимающая сторона вывезла на дачу, пообещав накормить свежесрезанными грибами с картошкой нового урожая, и клятвенно пообещав, что всю картошку копать не нужно, хватит и ведра. Ты уж прости меня, родная «технолага», своего нерадивого выпускника. Хозяева, помимо грибов-шашлыков, ещё и баней соблазняли, не устоял…

Лесосибирск дачный

В плане экологии Лесосибирск гораздо благополучнее краевого центра. В центре города сосны растут, лиственницы, а дачные общества подступают к «Лиссабону» с запада. Проблемы у местных дачников практически те же, что и у красноярских: разграбление садовых домиков, климат, изменяющийся в худшую сторону, дети-внуки, не желающие трудиться на грядках. Но продать дачный участок под Лесосибирском на порядок сложнее, чем под Красноярском. Многие экс-садоводы, не найдя покупателя, просто бросают свои наделы.

В садоводческом обществе, где я отдыхал от трудов праведных, на каждом участке забита своя колонка. Централизованного водоснабжения нет, но это для северных садоводов нормально, бывает и хуже. Когда под плодородным слоем скальный грунт, тут уж без бурильщиков не обойтись, а их услуги влетают в копеечку. Сравнивая достижения тамошних огородников со своими, я отметил, что до уровня мичуринцев, трудящихся почти на триста вёрст севернее Красноярска, не дотягиваю по многим показателям. Разве что по свёкле-морковке держусь на уровне.

Прогуливаясь по улицам садоводства, обратил внимание на заготовленные дрова: практически у всех хозяев в аккуратных поленницах отходы Лесосибирского ЛДК – обрезки доски и брусков, от «дюймовки» до «сотки». Здорово, удобно, – отпилки легко укладываются в поленницу, доступны по цене (сухие дороже, сырые дешевле). Да и проходя по частному сектору Лесосибирска, я заметил ту же картину: отходы ЛДК идут в дело практически на все сто! Вот только никто из горожан не сказал точной цены машины дров. Тридцать рублей, пятьдесят, сто пятьдесят, двести, триста, пятьсот… Понятно, что градация своя по цене есть (толстые-тонкие, сухие-влажные), но такое впечатление, что аборигены либо «не в теме», либо принимали меня за фининспектора и оттого отвечали уклончиво.

Лесосибирск – город краевого подчинения, находится на территории Енисейского района, но вбирает в себя дачные общества и окрестные посёлки, из-за чего раскинулся аж на двухстах семидесяти квадратных километрах, фактически – город-государство!

Лирика-романтика

Как объяснили мне сведущие люди, продвинутой «лиссабонской» молодёжи есть где отдохнуть. Чтобы покатать шары в боулинге, не нужно ехать в Красноярск, свой боулинг-центр имеется, а также и ночные клубы, я проходил мимо одного с многоговорящим названием «Техас», правда, днём, там же ресторан, разумеется, – «Золото Маккены».

А вечерами меня выгуливали по набережной Енисея. Красота, сосны, огромная луна, огоньки бакенов. Внизу, у воды, школяры жгут костры, береста окрестных берёз пошла на растопку. Жаль, так и не попробовал местного пива, не сравнил его с новобирилюсским «Чулымским бархатным».

Уже в день отъезда обратил внимание на пришвартованное к берегу несамоходное плавсредство, оказавшееся небольшим речным вокзалом. Но, увы, опоздал – буквально за полчаса «Ракета» ушла на Красноярск, а следующую дождаться никак не получалось по времени. Правда, со стоимостью проезда не совсем понятно, – изучая расписание, заметил, что тариф от Лесосибирска до Красноярска по Енисею 540 рублей, почти вдвое больше, чем на автобусе, а нас в школе на уроках географии учили: водный транспорт – самый дешёвый. Тут одно из двух: или я цифры попутал, или речники «дерут» за экзотику.

Летом на перевозке отдыхающих на восточный берег реки владельцы моторных лодок неплохие деньги зарабатывают, тариф, как говорят, 40-60 рублей с человека, загружают утлые судёнышки «по полной». Жаль, не уточнил, как тарифицируют детей и полных людей. Интересно, какую бы сумму «капитаны поперечного плавания» взяли с автора «Красноярской газеты», защитника тополей и лопухов Геннадия Раткуна? Наверняка не отважились бы переправлять Геннадия Вениаминовича, – отослали бы большого и хорошего человека на паром.

Державность- государственность

И подумалось ещё, когда, сидя на скамеечке, поглядывал с берега на плоты, транспортируемые на ЛДК: вот получится у Хлопонина, пойдёт программа освоения Нижнего Приангарья, а у Лесосибирска какие тогда перспективы? Скорее всего, ангарская сосна на месте перерабатываться будет, не доходя до «Лиссабона», а ведь город создавался именно как центр деревообработки, – даже железную дорогу протянули под вывоз пиловочника на Транссибирскую магистраль, а не ради жиденького пассажиропотока. Не хотелось бы, приехав в Лесосибирск лет через пять, проходить мимо закрытых, застывших, замерших предприятий, заколоченных домов, брошенных садовых участков.

А то, будучи в августе в Новобирилюссах, побывал в аэропорту, некогда связывавшем с «большой землёй» жителей отдалённых чулымских посёлков. Раньше с билетами была проблема, народ «летал самолётами Аэрофлота» много и с удовольствием. Ныне – двухэтажное здание аэровокзала растаскивается ударными темпами, на взлётно-посадочной полосе начинающие автомобилисты познают шоферскую премудрость. Обидно стало за державу, родной район и авиацию.

Хочется верить, что Лесосибирск сия участь не постигнет, тем более и не планировали строить аэропорт в «Лиссабоне», а вот «железку» в перспективе можно протянуть до самого Норильского промрайона, до Ванкорского месторождения. Здорово, однако, оставаясь в пределах Красноярского края, проехать по железной дороге от «Лиссабона» до «Ванкувера»! Этот проект, пожалуй, помасштабнее будет «Нижнего Приангарья».

Сентябрь 2007 г.
Новобирилюссы – Лесосибирск – Красноярск.






Красноярские сельчане способны на многое!

Депутатские будни

12 сентября депутаты Законодательного Собрания Красноярского края, входящие во фракцию «Единой России», провели выездное заседание в Сухобузимском районе по теме: «Вопросы развития агропромышленного комплекса Красноярского края и эффективность государственной поддержки субъектов АПК». Помимо депутатов-«единороссов» в мероприятии приняли участие парламентарии, скажем так, аграрники, – ну как ещё назвать руководителей успешных хозяйств, прошедших в ЗС по одномандатным округам – Валерия Андреевича Исаева и Бориса Владимировича Мельниченко?! Также был замечен среди «единороссов» и руководитель краевого отделения Союза правых сил Владислав Королёв. От «эсеров» и «эсдеков» представителей не наблюдалось.

Исполнительную власть представлял заместитель губернатора края по сельскому хозяйству Леонид Николаевич Шорохов и главы семи районов края: Сухобузимского, Абанского, Балахтинского, Боготольского, Емельяновского, Манского и Ужурского, а также главы сельских администраций Сухобузимского района и депутаты «Единой России» районного уровня.

По дороге в Сухобузимское депутатский автобус проехал на поля, где народные избранники пообщались с работниками зерноуборочного комплекса и поехали в посёлок Шила, дегустировать продукцию цеха по переработке молока ЗАО «Шилинское» и посмотреть на работу мельницы и мясоперерабатывающего комплекса.

Красноярский край по эффективности сельскохозяйственного производства занимает десятое место по России, что само по себе и неплохо, но на долю сельского хозяйства в валовом региональном продукте приходится лишь 4,7 процента. Площадь сельскохозяйственных угодий на начало 2007 года составила 4018200 гектаров, из которых пашни – 2850300 гектаров.

Несмотря на то, что в целом, относительно среднероссийских показателей, край выглядит прилично, положение на селе непростое. Так, за последние годы существенно сократилось поголовье крупного рогатого скота, что привело, соответственно, к сокращению производства молока. Идёт сокращение посевных площадей сельскохозяйственных культур, более восьмидесяти процентов машинно-тракторного парка выработало свой ресурс. Жизнь на селе не сахар, и, как следствие, – идёт внутрикраевая миграция, селяне переезжают в Красноярск, другие города края. Отток сельского населения превысил более ста тысяч человек за последние годы, а если прибавить к этому и естественную убыль…

Депутаты-«единороссы», составляющие большинство в Законодательном Собрании, считают, что из краевого бюджета 2008 года не менее 15 процентов должно пойти на развитие села, поддержку агропромышленного комплекса. Как отметил на пресс-конференции председатель ЗС Александр Викторович Усс, не всегда средства, выделяемые из бюджета, эффективно селянами используются, деньги, считает спикер, надо перечислять более адресно, передавать финансы в «хозяйские руки».

Интересно, что два часа собственно совещания прошли в закрытом режиме, а журналисты тем временем гуляли по Сухобузимскому, общаясь с населением. Посетили место захоронения отца Василия Ивановича Сурикова, упокоившегося на погосте Сухобузимской церкви. Кстати, мы узнали, что маленький Вася Суриков провёл детские годы в Сухобузимском, ездил в ночное, и, как я понял, однажды упав с коня, решил его (коня) зарисовать. Вот, оказывается, где истоки пробуждения художественного гения Сурикова! Безграмотный конюх Семён показал Васе, как правильно рисовать лошадь, и в большинстве картин Василия Ивановича мы коней-лошадей лицезреем. Взять хоть полотно «Боярыня Морозова», хоть «Утро стрелецкой казни», – не говоря уже о «Взятии снежного городка».

А ничего секретного, кстати, на совещании не обсуждалось, никаких партийных тайн и планов выборной кампании, исключительно проблемы села – просто главы районов и руководители хозяйств попросили удалить прессу, чтоб поработать «в рабочем режиме».

По итогам работы выездного заседания фракция «Единая Россия» (а фактически Законодательное Собрание, что ж тут скрывать) решила предложить исполнительной ветви власти разработать краевую целевую программу «Развитие агропромышленного комплекса Красноярского края на 2007-2009 годы», в которой особое внимание было бы уделено созданию условий для закрепления кадров на селе, а также компенсации хозяйствам затрат на горюче-смазочные материалы.

Не обошли вниманием парламентарии и личные подсобные хозяйства, посчитав первоочередным делом создание эффективной системы по закупке сельхозпродукции и сырья, произведённых в личных подсобных хозяйствах. Фактически это восстановление системы потребительской кооперации. В заключение немного статистики. Красноярский край в прошлом году произвёл на человека 513 килограммов зерна (по России – 549), овощей – 89,5 килограмма (109 кг по РФ). По картофелю рекорд – 361 килограмм против 279 кг среднероссийских! А вот яиц только 235 на человека (266 по РФ), молока – 222 кг (по России 217), мяса 59,6 кг на одного среднестатистического красноярца, против 55,3 кг у среднестатистического россиянина.

Конечно же, Красноярский край нельзя назвать всероссийской житницей, не зерно-мясо-молоко, а никель-алюминий-ГЭС визитная карточка региона. Но депутаты краевого парламента, участвовавшие в работе выездного собрания, все как один уверены: Красноярский край способен прокормить не только себя, но и соседей завалить сельхозпродукцией. На этой донельзя оптимистической ноте хочется завершить данный материал.

И ещё про оптимизм. Когда еду по районам края с оппозиционными парламентариями, замечаю заросшие бурьяном поля, покосившиеся крыши домов, разграбленные фермы… «Вот гады, довели Россию», – думается. А стоило совершить выезд с «партией власти», – обратил внимание на восстанавливаемую ферму под Сухобузимским, комбайны, бороздящие просторы нашего необъятного края, сисястых коров и мясистых доярок (может, простите, и наоборот, не знаток сельского хозяйства, профтерминологией не владею).

Видимо, что-то случилось.

Алексей ОСАДЧИЙ,
наш парламентский корреспондент.
Шила – Сухобузимское – Красноярск.






За всех!

Не секрет, что прошедшие выборы в Законодательное Собрание нашего края партия власти определила как опытный полигон своих… технологий на предстоящих выборах в Государственную Думу. Насмотрелись мы разного. Поэтому и родились у меня на днях такие вот предвыборные «размышлизмы» – как всегда, в стихотворной форме…

Я, избиратель, предлагаю,
Чтоб был на выборах успех,
Как опыт, в Красноярском крае,
Использовать графу
«ЗА ВСЕХ!».

К чему считать? И так всё ясно
(просчитано давным-давно):
Уж коли партия у власти,
Другим той власти не дано!

Мы с вами опыт тот имели,
Не выборы то были – смех!
Вот потому, я разумею:
Пора вводить графу «ЗА ВСЕХ!».

Геннадий РАТКУН.
Красноярск,
5 сентября 2007 г.






Прошу слова

В «Красноярской газете» от 31 августа сего года прочитал материал Владимира Романова «Стряхнет Россия мутантов», где автор высказывает свои мысли о прочитанной им в «Красноярском рабочем» заметке ветерана Великой Отечественной войны Алевтины Булгаковой «Ветеранам вход в баню заказан». Женщина сетует на то, что посещение бани теперь стоит 160 рублей. Я полностью согласен с обоими авторами и разделяю их гневные высказывания в адрес властей.

Будьте активнее, товарищи!

В «Красноярской газете» от 31 августа сего года прочитал материал Владимира Романова «Стряхнет Россия мутантов», где автор высказывает свои мысли о прочитанной им в «Красноярском рабочем» заметке ветерана Великой Отечественной войны Алевтины Булгаковой «Ветеранам вход в баню заказан». Женщина сетует на то, что посещение бани теперь стоит 160 рублей. Я полностью согласен с обоими авторами и разделяю их гневные высказывания в адрес властей.

ХАПУГИ И ВОРЫ отобрали у народа (то есть у нас с вами) не только бани… Если все перечислять, то и места в газете не хватит. Более 16 лет идут так называемые «либеральные реформы» в России. Результат этих реформ плачевен для трудового народа. Человек превращен в ограбленного и оболганного раба. Это стало возможным из-за ежедневной промывки мозгов населения посредством верных режиму средств массовой информации. Я считаю, что для бедных и малоимущих людей великой радостью является тот факт, что в крае существует «Красноярская газета» – защитница простых людей. «КГ» смело предъявляет требования ко всем нарушителям закона, невзирая на титулы и ранги ведёт борьбу с бюрократами и приспособленцами.

Реформы ЖКХ, РЖД, РАО «ЕЭС» и т.д. привели к стремительному ухудшению жизни большинства людей. Очень многие теперь вынуждены выбирать: покупать еду или платить за квартиру. При советской власти я бы получал пенсию 132 рубля, и на эти деньги я бы мог летать до Москвы и обратно ежемесячно. При советской власти люди учились, лечились, получали жилье бесплатно и были спокойны за свой завтрашний день. Сегодня же, за свои 45 лет трудового стажа, я получаю пенсию в размере трёх тысяч рублей. Ну как я могу быть доволен этим строем и этой властью! При социализме в стране был мир и порядок. Продолжительность жизни в СССР была одной из самых высоких в мире. Сегодня же мужчины в среднем вообще не доживают до пенсионного возраста.

С каждым годом в России растет число миллионеров и миллиардеров. Они нагло прибирают к рукам все, что принадлежит народу. Они думают только о своем обогащении. В связи с этим вспоминаю американский фильм «Великолепная семерка». Этот фильм повествует о том, как банда грабителей ежегодно нападала на одну деревню и забирала урожай у жителей. Но главарь банды всегда говорил своим головорезам: «Не берите все, оставляйте крестьянам на пропитание и посевную, чтобы мы и в будущем могли жить за их счёт». Даже бандит рассуждает по-своему мудро. А у нас, если грабят, то сразу и до нитки. Почти во всех цивилизованных странах мира крупные монополисты в той или иной форме помогают малоимущим. Это называется «социально-ответственным бизнесом» (форма обеспечения безопасности от возможного возмущения народа). Но вот в России такие богачи чувствуют себя неуязвимыми и не только никому не помогают, но и скрывают свои доходы, уходят от налогов государству…

Возмущает меня и возрождённое 16 лет слово «господа». На концерте, на телевидении раздается тут и там – «дамы и господа». Смешно. Господа появились в России при Петре Первом. А эти родились при советской власти.

Какие же они господа?! Это перевёртыши, хамелеоны, которые меняют окрас в зависимости от смены власти. Часто так обращаются к молодым людям, чуть не детям на каком-нибудь концерте. Эти-то над кем господа, над какими холопами?

В заключение обращаюсь ко всем, кто не равнодушен к будущему своей страны. Активнее принимайте участие в митингах, протестах, демонстрациях, чаще предъявляйте к властям свои требования, не давайте им спокойно жить. В «КГ» печатаются сотни материалов о недовольстве сегодняшней властью. Такую позицию разделяет очень и очень многие. А на митингах, организуемых оппозицией, часто присутствует всего по 100-200 человек. Где же логика?! Например, если я выступаю в газете, то я также активно принимаю участие во всех мероприятиях. Где же остальные авторы и читатели?

Дорогие товарищи! Поймите главное: ваша политическая активность позволяет более действенно бороться против «прелестей» капитализма. И оппозиционные политические организации Красноярья смогут сделать куда больше в деле защиты ваших прав.

Николай Фомич ГРИБАНОВ,
ветеран службы бытового обслуживания.






Славный юбилей

Капитан капитанов

В эти дни свое семидесятилетие отмечает президент красноярской региональной общественной организации «Клуб капитанов» Иван Анатольевич Булава. ВЫПУСКНИК Омского речного училища, местом своей работы он выбрал заполярный порт Игарка на Енисее. И на три года его родным домом стол ледокол «Полярный», на котором он работал третьим штурманом.

Страницы биографии флотоводца богаты памятными рейсами и причалами: первый штурман на теплоходе «Александр Матросов», капитан грузового теплохода типа река-море «Норильск» на линии Красноярск – Диксон, капитан флагмана пассажирского теплохода «Валерий Чкалов», начальник Красноярского речного училища.

Четыре года работал Иван Анатольевич в краевом комитете партии инструктором по транспорту и связи. Вернувшись в пароходство в качестве первого заместителя начальника, он стал ответственным за главное направление – руководство перевозками и эксплуатацией флота. Это был напряженный и сложный период в работе пароходства: многократно выросли объемы перевозок (до 28 млн тонн), наращивал потенциал Норильский комбинат, лесной экспорт через Игарку достиг 1200 тысяч тонн. Началась программа освоения Нижнего Приангарья.

Параллельно с этим в стране началась перестройка. Развал Советского Союза привел к повсеместному обвалу экономики. Именно в этот сложный период И.А. Булава был избран генеральным директором АООТ «Енисейское речное пароходство». И в том, что Енисейское пароходство было сохранено в те годы вместе со всеми предприятиями – большая заслуга Ивана Анатольевича.

В период руководства пароходством при его поддержке были созданы в крае общественные организации: региональная общественная организация «Клуб капитанов» и Ассоциация енисейских судовладельцев – он был избран их президентом. Известен большой литературно-исторический вклад юбиляра в создание литературного объединения при Клубе капитанов. Благодаря его поддержке была переиздана книга легендарного начальника Енисейского пароходства советских времен Назарова «Были великой реки», издана «Летопись Енисея». И.А. Булава выпустил и свои книги «Флотская судьба» и «Енисей – река жизни», получившие высокую оценку читателей.

Особая гордость президента клуба енисейских капитанов – грант «Енисей – живая история» – победитель краевого конкурса грантов социальных программ. В его литературном воплощении участвует более трёх тысяч учащихся, а также авторы газеты «Речник Енисея».

«Флотским традициям на Енисее жить и умножаться!» – таково основное направление деятельности совета Клуба капитанов!

В.А. КОЗАЧЕНКО.

(Из календаря знаменательных и памятных дат на 2007 год «Край наш Красноярский»).

*** Десять лет назад красноярские авторы – поэт и журналист Анатолий Ануфриев и композитор Андрей Тихонов во время рейса ветеранов пароходства Красноярск – Дудинка написали песню-посвящение Ивану Анатольевичу Булаве, отдавшему полвека своей жизни служению Енисею. Текст этой песни публикуем впервые, и пусть он будет нашим поздравлением юбиляру.

Время прожитых лет вам устало ложится на плечи.
Отчего генеральный сегодня у нас загрустил?
«Капитан, капитан, улыбнитесь», еще ведь не вечер!
Это просто сентябрь на вахту свою заступил.
Полыхают зарницы далеких полярных закатов,
Снова ждут караваны груженых судов севера,
Волны дальних морей бороздит
легендарный «Назаров»,
Снятся плесы ему и лесные причалы добра…
Пульс реки днем и ночью держать –
вам такая работа,
И непросто сегодня намеченным курсом идти.
Что же вам пожелать, капитан Енисейского флота?
Не сдаваться годами и «семь футов под килем» идти!






Что выбрать? Вот проблема!

Начиная с 90-х годов минувшего столетия, на прилавках российских магазинов, рынков и прочих торговых точек неожиданно материализовалось огромное количество как наших, отечественных, так и импортных товаров. Как потребителю ориентироваться во всем этом многообразии? Как выбрать лучший продукт? На что и где обращать внимание?

ГОВОРЯТ, реклама – двигатель прогресса. Несомненно, на товарном рынке это правило тоже действует. Однако если даже товар очень широко разрекламирован, это ещё не говорит о его безоговорочном качестве! Тогда что же делать? Учиться выбору методом проб и ошибок? Нет, лучше всё-таки читать то, что написано на упаковке!

Упаковка – вот то место, где должна содержаться вся основная информация для потребителя. Сейчас среди производителей стало актуальным размещать на товарах информацию о достижениях организации. Кроме того, мало кто знает, что существует специальный ГОСТ (государственный стандарт) того, что конкретно должно быть отражено на упаковке.

Итак, на продовольственных товарах в обязательном порядке должна размещаться информация: наименование продукции; информация о производителе, масса нетто, товарный знак, состав продукта, наличие пищевых добавок, пищевая ценность, сорт; условия хранения и срок; дата упаковки, обозначение нормативного документа, информация о соответствии, рекомендации по приготовлению или использованию. Кроме того, обязательно обращайте внимание на наличие штрих-кода. Он является гарантией качества, хотя сам по себе ничего не скажет потребителю.

Зачастую производители пренебрегают сразу несколькими пунктами этого ГОСТа. Поэтому будьте внимательны при выборе товаров! В этом случае вы наверняка снизите вероятность приобретения некачественного продукта. А впредь вам поможет в этом и наша новая рублика «Уголок потребителя». Сегодня – её первый выпуск.






Уголок потребителя

Чай пить - не дрова рубить!

Издавна чай относят к самым популярным и потребляемым продуктам. Он отличается не только своими вкусовыми показателями, но, кроме того, чрезвычайно полезен для здоровья. Это знали еще наши предки. Именно благодаря совокупности всех своих свойств чай до сих пор пользуется постоянным спросом у населения. На сегодняшний день многих из нас волнует качество потребляемых продуктов. Как же выбрать лучший из предлагаемых? И по каким критериям?

БОЛЬШИНСТВО привыкло ориентироваться на уже опробованные марки или в соответствии с ценой. В идеале, товар, изготовленный по ГОСТу, и будет самым качественным. Лучшим же, наиболее популярным на рынке, будет товар, сочетающий в себе принцип «цена и качество». Не так давно студенты Красноярского торгово-экономического института решили сравнить марки чая не только на соответствие ГОСТу, но и сообща выбрать из них самую конкурентоспособную.

Да, каких только сортов и наименований чая сейчас нет! И белый, и зеленый, и красный, не говоря уже о привычном нам черном байховом чае! Но для анализа нами были выбраны три образца листового фасованного черного чая высшего сорта: Dilmah, Lipton и «Золотая чаша».

Lipton. Именно этот чай отличается самыми высокими органолептическими показателями (по каждому из них он максимально соответствует ГОСТу). Кроме того, это, пожалуй, самый разрекламированный бренд. Он имеет тонкий аромат и приятный терпкий вкус. Настой «Липтона» – яркий, интенсивный и прозрачный. При этом он дешевле, чем Dilma – от 17 руб. за 50 г. Известно, что самое большое влияние на вкусовые свойства чая оказывает сам лист. Листики Lipton ровные, однородные и хорошо скрученные, а после заваривания приобретают правильный коричнево-красный цвет.

«Золотая чаша» наиболее выгодна в ценовом отношении – от 18 руб. за 100 г, её приобретение не слишком ударит по вашему карману. Но по вкусовым свойствам она далеко не первая. Чайные листочки – неровные, к тому же плохо скручены. Настой «Золотой чаши» – яркий, но почему-то недостаточно прозрачный, складывается впечатление, будто туда что-то добавляют… На вкус этот чай не слишком приятен и имеет какой-то посторонний привкус.

От самого дорогого чая – Dilmah (от 19 руб. за 50 г) – ожидали, естественно, самых лучших результатов. Жаль только, что не все надежды оправдались… Нельзя сказать, что он совсем плох, но при такой цене производители могли бы тщательнее заботиться о качестве продукта, а не только делать наценку за бренд. По вкусу и аромату Dilmah практически не отличается от «Золотой чаши». А его настой тоже недостаточно ярок...

Ну и что же получается? Единственный чай, который хоть в какой-то мере оправдывает свою оптимистичную рекламу на деле – Lipton. Производители же Dilmah и «Золотой чаши» хоть и обещают нам вкусный чай, почему-то не очень честны с потребителями в этом отношении.

Анна ГОРДОВА,
студентка 3-го курса Красноярского торгово-экономического института.






Медвежья услуга

С 3 июля с.г. в Красноярске вступило в силу утверждённое главой города постановление, касающееся организации льготного обслуживания в общих отделениях городских бань.

ДО ИЮЛЯ 2007 отделения соцзащиты выдавали поквартально талоны на посещение бани различным категориям льготников. Талонная система устраивала обе стороны – и коммунальщиков, и клиентов, при этом особенно удобно было малообеспеченным, инвалидам, пенсионерам. Она не устроила лишь организаторов льготного обслуживания. Причина банальна – нецелевое использование талонов на баню. Поэтому талоны и заменили деньгами – что-то вроде монетизации льгот. Что из этого получилось? Очень большие неудобства. Авансирование прошло не во всех районах, а там, где прошло, сейчас собирают кассовые чеки от льготников.

В управлении соцзащиты Железнодорожного района не обошлось без скандала. В августе я принес на возврат денег два кассовых чека, написал заявление (всё как положено), но денег назад не получил. 28 августа я пришел вновь, очень долго пришлось ждать, поскольку моё заявление потеряли. Потом, наконец, нашли. Но денег опять не дали – ведомость у них, видите ли, была не готова. После моего возмущения деньги всё-таки выдали. Но ходить, портить нервы и тратить время у меня больше нет желания.

А переводить деньги на счёт в банке еще хуже. Думаю, от такой системы ни один льготник в восторге не будет, хотя такая социально-банно-банковская процедура ожидает всех. А кого не устраивает – ходи грязный, «благоухай», заводи вшей…

В общем, как это нередко у нас бывает, добрые намерения обернулись медвежьей услугой…

Э.С. ЧИРКОВ,
инвалид войны.






Конкурсный управляющий ОАО «Минусинскагроснаб» Суртаев Н.Х. проводит повторные торги в форме открытого аукциона по продаже имущества ОАО «Минусинскагроснаб», расположенного по адресу: г. Минусинск, п. Зеленый бор, ул. Дорожная, д. 3, на земельном участке, кадастровый номер 24:53:02:00:001:0018:

№ лота - 7

Состав лота - Сооружение – автодорога асфальтированная, протяженность 3 км

Начальная цена продажи, с НДС, руб.- 4495657,00

Начальная цена продажи выставляемого на аукцион имущества (лотов) равна рыночной цене продажи имущества, указанной в отчете об определении рыночной стоимости имущества ОАО «Минусинскагроснаб».

Ознакомиться с характеристиками лота можно по предварительной записи у конкурсного управляющего по адресу: г. Красноярск, ул. Диксона, 1, тел. (3912) 27-52-55.

Предмет торгов – право на заключение договора купли-продажи имущества.

Заявки на участие в торгах и предложения о цене имущества подаются в течение 25 дней с момента опубликования настоящего сообщения путем вручения лично конкурсному управляющему по адресу: г. Красноярск, ул. Диксона, 1, оф. 203, с 10-00 по 16-00, ежедневно (кроме праздничных дней), с понедельника по пятницу.

Форма подачи предложения о цене закрытая.

Предложение о цене имущества подаётся в запечатанном конверте, где числом и прописью указывается предлагаемая цена за лот.

К заявке от юридического лица должны быть приложены надлежащим образом заверенные копии учредительных документов, документов, подтверждающих полномочия руководителя (иного лица), подписавшего заявку, решение юридического лица о приобретении имущества (при необходимости). К заявке физического лица должна быть приложена копия документа, удостоверяющего личность, нотариально заверенное согласие супруга на совершение сделки. К заявке индивидуального предпринимателя должны быть приложены копии свидетельств о государственной регистрации, о внесении в ЕГРИП записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 01.01.2004 г., о постановке на учет в налоговом органе, нотариально заверенное согласие супруга на совершение сделки, копия документа, удостоверяющего личность. В случае подачи документов представителем претендента необходимо представить доверенность, оформленную в соответствии с Гражданским кодексом РФ, и копию документа, удостоверяющего личность представителя.

Для участия в торгах в течение 25 дней с момента опубликования настоящего сообщения необходимо внести задаток путем перечисления денежных средств на расчетный счет ОАО «Минусинскагроснаб» – ИНН 2425000064 КПП 245501001 р/с 40702810913000204181 в филиале «ТрансКредитБанка» в г. Красноярске, БИК 040484762, к/с 30101810300000000762.

Размер задатка для участия в торгах: 10% от начальной цены продажи лота.

***

Торги и подведение их итогов с оформлением протокола о результатах торгов будут осуществляться аукционной комиссией 15 октября 2007 г. в 15.00 по адресу: г. Красноярск, ул. Диксона, 1, оф. 203. Победителями торгов будут признаны участники, предложившие наибольшую цену за лот, но не ниже указанной в настоящем сообщении.

Договор(ы) купли-продажи с победителями торгов будут заключены не позднее, чем через 10 дней с даты подписания протокола о результатах торгов. Победитель торгов уплачивает цену продажи имущества должника, определенную на торгах, путем перечисления денежных средств на расчетный счёт должника не позднее 30 календарных дней с даты заключения договора купли-продажи.