На главную


На первой полосе



На второй полосе:



На третьей полосе:



На четвертой полосе:







Олег Пащенко – почётный член-корреспондент Международной академии общественных наук

Как мы уже сообщали, решением президиума Международной академии общественных наук №47 от 30 августа 2007 г. почётное звание члена-корреспондента присвоено депутату Законодательного Собрания края Олегу Анатольевичу Пащенко. 14 сентября 2007 года он приглашён на торжественную церемонию награждения, где коллективу редакции «Красноярской газеты» будет вручена грамота «За доблестный труд во славу Отечества». Церемония проводится по случаю успешного завершения очередного этапа основных национальных проектов РФ, направленных на повышение благосостояния и могущества России, в рамках бизнес-форума «Российское общество и бизнес: на пути к социальной ответственности и партнерству».

В пятницу и понедельник редакция нашей газеты получила десятки поздравлений от читателей и почитателей. Ёмко и точно выразил общее мнение Владимир Васильевич из Красноярска: «Вас не только враги замечают, но и друзья замечают!». Спасибо за поздравления, дорогие друзья.






В порядке ликвидации безграмотности в политике

Иосиф Виссарионович Сталин и невинно пострадавшие во время массовых репрессий

Николай Чуринов (Красноярск)

Его преследуют хулы:
Он ловит звуки одобренья
Не в сладком ропоте хвалы,
А в диких криках озлобленья.
Н.А. Некрасов.

О невинно пострадавших во время массовых репрессий страстно пишут и говорят так много и так назойливо, что некоторые усматривают в том желание каких-то общественных кругов добиваться того, чтобы людям это надоело, чтобы они перестали обращать внимание на эти страсти, чтобы они почувствовали отвращение к этим страстям. Одновременно возрастает интерес к точкам зрения, лишенным данных страстей, как неизбежное следствие всего, в чем общество обнаруживает признаки неискренности и обмана. И в этом значении восхищает прозорливость русского гения Николая Алексеевича Некрасова.

Существует множество разновидностей репрессий: расстрелы, тюремное заключение, колонии общего режима, ссылки, высылки и т. д. И за все сталинские времена, начиная с 1924 года, были подвергнуты репрессиям, по данным самых демократических времен («Отечественные архивы», 1992, №2, с. 28), – 4 013 680 человек. По хрущевским данным – 3 777 380 человек. Как видим, разница между двумя цифрами не очень большая.

Существуют расчеты, в которых принимаются во внимание арестованные, но не подвергшиеся осуждению и т. д. Для нас важно в данном случае то, что среди репрессированных, безусловно, было много невинно пострадавших. Это были и расстрелянные, и отсидевшие в лагерях, колониях и тюрьмах, и сосланные, и высланные и т. д. Правда, и время было тяжелое, и было достаточно оснований, чтобы быть настороже, чтобы быть бдительными и увеличивать число строгостей общественной жизни, для нормальных людей вполне понятных и оправданных. В условиях сталинского времени за чрезмерную «раскованность» и «раскрепощенность» страна могла бы жестоко поплатиться.

В статье «И.В. Сталин и группы политического риска» я уже писал об оппозиции, которую в Советском Союзе до поры непосредственно возглавлял Л.Д. Троцкий. В начале 1924 года он чисто случайно утратил власть, и руководство страной возглавил И.В. Сталин. С этого момента, когда новая власть начала переводить развитие страны в собственно национальную фазу, оппозиция поняла необходимость встраиваться в сталинский режим. Однако к этому времени уже «засветившаяся» часть оппозиции должна была во что бы то ни стало удержаться у власти и в этих целях уже вынуждена была восхвалять вождя, создавать тот самый «культ личности И.В. Сталина», за который его сегодня критикуют.

Итак.

1. В январе 1924 года Л.Д. Троцкий утратил власть навсегда.

2. Троцкому теперь уже ничего другого не оставалось, как самому уйти в оппозицию вместе со своими единомышленниками, а также озаботиться необходимостью встроить часть своих единомышленников в сталинский режим для длительной и терпеливой работы внутри этого режима.

3. Вместе с тем было очевидно, что Троцкому и возглавляемой им группировке космополитов, ненавидевших все русское, не удалось решить главную задачу, поставленную перед ним мировым сообществом: задачу расчленения и тем самым уничтожения нашей страны, хотя им, тем не менее, многое удалось. (Например, путем Брест-Литовского мира оторвать от страны весьма существенную часть территории, по западным установкам создать марионеточные Сибирскую, Уральскую, Дальневосточную республики. Были утрачены прибалтийские территории и т. д. Однако в 1922 году все-таки оказалось, что главная задача осталась нерешенной).

4. Следовательно, решение данной задачи откладывалось на некоторый срок, для чего оппозиции нужно было собрать силы, встроиться в сталинский режим и ждать удобного момента.

5. Со временем явной части оппозиции было все труднее делать свои дела. Она оказалась под неослабным контролем. Она была на виду. И Сталин не давал ей прийти в себя.

6. сталинский режим набирал силу, но и встраивающаяся в этот режим оппозиция также не теряла времени. В целях решения указанной главной задачи ставка делалась на ее неявную часть, и она все глубже уходила в подполье, пробираясь во все жизненно важные структуры страны: разведка, армия, милиция, органы исполнения наказаний и т. д., а также в структуры сугубо интеллектуальной деятельности – науку, литературу, искусство и т. д., вытесняя оттуда силы жизнеутверждения. В это время страна испытывала жестокий кадровый голод: не случайно тогда был выдвинут лозунг: «кадры решают все». Пользуясь ситуацией, неявная часть оппозиции умело предложила себя.

И ее час настал. В 1937 году стало ясно, что войны не избежать и было очевидно, что страна к войне еще не готова. В этих условиях задержать процесс подготовки к войне, сдержать устремления по подготовке к войне, парализовать ее (страны) целеустремленность в данном отношении могла только внутренняя смута, только хаос во всех сферах созидания. И средством, позволяющим достичь желанной цели (смута, хаос), могли быть только массовые репрессии. Отметим, что данные о массовых репрессиях существенно завышаются и доводятся до фантастических масштабов, хотя не исключено, что именно подобные масштабы жертв и действительно входили в планы инициаторов массовых репрессий. Однако И.В. Сталин не позволил группе политического риска слишком широко развернуться: для нее это был единственный шанс добиться своих целей.

Но в данном случае существенно сказалось то обстоятельство, что группа политического риска по своему положению была значительно ближе к местам массовых репрессий, чем Сталин. Необъятные просторы нашей страны усиливали позиции непосредственных организаторов и исполнителей массовых репрессий. Следовательно, группа политического риска располагала гораздо большим оперативным простором, чем Сталин. В исторически короткий срок (1937–1939 годы) в данном отношении она имела возможность значительно продвинуться к своей цели и творить свои черные дела даже от имени Сталина.

23 февраля 2007 года по центральному телевидению был показан документальный фильм «Лев Троцкий. Тайна мировой революции». В анонсе к этому фильму, кстати, снятому зарубежными документалистами, писалось: «К 90-летию Февральской революции. Лев Троцкий – одна из самых зловещих фигур в истории России ХХ века. С его именем связаны ключевые акты трагедии Российского государства – так называемая пролетарская революция, катастрофический Брест-Литовский мир, Гражданская война, «красный террор» и разграбление страны…».

Спрашивается, где тут была «История КПСС» с ее критикой «антипартийной линии» Троцкого? Эта «критика» переводила факты чудовищных преступлений Троцкого в область абстрактных рассуждений. Кто перевел «стрелку» расследования преступлений этого злодея в область абстрактной критики? Это ли не дело действующей группы политического риска? Почему расследование этих преступлений стало делом не историков КПСС, а делом западных ученых? Почему «История КПСС» не показала, чем была Октябрьская революция для Л.Д. Троцкого, его спонсоров и его зарубежных начальников? А теперь вина за все его злодеяния перекладывается на В.И. Ленина, на И.В. Сталина, на неких абстрактных «большевиков» и т. п. Учитывая вероломство и изощренность деяний троцкистов, разве можно допустить, что они не сочли необходимым встроиться в сталинский режим и в удобный момент не осуществить задуманное? В дальнейшем мы покажем несколько примеров подобных деяний групп политического риска в нашей стране.

Первое, что начала делать встроившаяся в сталинский режим группа политического риска, – она начала действовать согласно своей излюбленной тактике, а именно: конструировать мистификацию, подобную культу К.Маркса, мистификацию «культа личности И.В. Сталина», который, будучи занятым неотложными делами по спасению страны и, естественно, в этих делах встречая понимание народа, в этом культе не нуждался и даже ненавидел усердие мистификаторов. Например, Ю.А. Жданов в книге «Взгляд в прошлое: воспоминания очевидца», вышедшей в 2004 году, пишет: «В 1951 году Сталин пригласил меня в гости на дачу в верховьях озера Рица, куда впадает речка Лашипсе. Утром за завтраком он просматривал свежую почту. Развернул очередной номер газеты «Правда», где шел обширный репортаж с какой-то международной конференции, и воскликнул: «О чем здесь пишут… Да здравствует великий вождь народов всего мира товарищ Сталин». Газета полетела в кусты» (с. 163). Как видим, пишет это непосредственный свидетель отношения Сталина к возводимому «культу». Немного спустя (в 1956 г.) те, кто возводил этот «культ», выйдут сухими из воды.

Мне говорят: в тридцатые годы был создан аппарат массовых репрессий. Допустим, что это так. Но тогда возникает вопрос: для кого службы национальной безопасности, действовавшие в условиях экстраординарного времени, выгодно квалифицировать как аппарат массовых репрессий? Кому было выгодно, чтобы невинно пострадавших было много или было как можно больше? Ведь Сталин был и так на вершине власти, и зачем ему, так сказать, надо было рубить сук, на котором он сидит? На этот счет существуют не выдерживающие критики ответы (весьма показательные): «Сталин был маньяком», «Сталин был шизофреником», «Сталин был параноиком, параноидальной личностью» и т. п. Однако никаких данных, подтверждающих эти сентенции, нет, а если бы они были, то уже давно они были бы известны. В подобных сентенциях очевидны почти не скрываемые вероломство, надуманность и голословность.

Те, кто выдвигает такие сентенции, как ни странно, чувствуют себя уверенно и, очевидно, уже не утруждают себя серьезными аргументами. Данные сентенции, видимо, рассчитаны на то, что в предшествующие времена в обществе уже вполне подготовлена необходимая почва для того, чтобы оно легко приняло их.

1. Возникает вопрос: кто настолько высокомерен и кто так думает о нас, что мы подобное вероломство, надуманность и легковесность примем за правду?

2. Не исключено, что более основательных аргументов найти или трудно, или вообще невозможно, и за все 55 лет после кончины И.В. Сталина творцы разоблачений «культа личности Сталина» ничего убедительнее не смогли придумать.

3. А если нет серьезной аргументации, то, следовательно, кто-то неизвестно в каких целях делает из Сталина антигероя.

4. А может быть, кто-то подобным образом, так сказать, заметает чьи-то следы преступлений? И тогда возникает вопрос: что именно происходит?

5. Мы полагаем, что так вести себя может только группа политического риска, которая пока в данном отношении не чувствует значительного беспокойства, будучи занятой более важными делами, и в том, что касается личности И.В. Сталина, она уже считает главное дело сделанным.

Однако в связи с недавним прошлым, т. е. в связи с деяниями Ельцина и его команды сознание наших во многом обманутых соотечественников, несмотря на разнузданную антисталинскую риторику, начинает возвращаться к действительной личности Сталина и все настойчивее начинает данную риторику отвергать. Следовательно, все с большей решимостью отрешается от подобных антисталинских сентенций и домыслов, чувствует, что авторы данных сентенций и домыслов ничего более убедительного придумать не могут.

Абсурдность данных и им подобных сентенций оставляет открытым вопрос: а кому же все-таки было выгодно большое число невинно пострадавших? Ведь чем чревато большое количество невинно пострадавших?

– Возникновением массовых недовольств и выходящих из-под контроля негативных общественных процессов;

– неизбежными сбоями на производстве накануне Великой Отечественной войны, во время войны и после войны; срывом исполнения производственных планов и программ;

– неизбежное разложение общества, упадок искусства, литературы, научного творчества, технических достижений, военного искусства и т. д.

Но, как ни странно, ничего этого не было. Конечно, Великая Отечественная война была ужасным испытанием нашего народа и потребовала огромных жертв. Но страна выстояла, словно большого количества невинно пострадавших и не было. Во всяком случае, так сказать, фермент большого количества невинно пострадавших должен был во многих отношениях сказаться более заметно. Но тогда что? Вероятны следующие ответы:

1) невинно пострадавших было не так много, как об этом пишется;

2) у значительного числа невинно пострадавших было все же (по законам СССР того времени), как говорится, не все чисто;

3) невинно пострадавшие виновником своих бед считали не Сталина, а кого-то другого;

4) невинно пострадавшими считаются лишь по законам других стран или по мнениям их современных нечестивых адвокатов, не считающихся с особенностями сталинского времени. Они, что удивительно, взваливают вину за всех невинно пострадавших исключительно на И.В. Сталина, хотя по многим причинам подобное взваливание вины на него является абсурдным;

5) или же группа политического риска, рвавшаяся к власти, того и добивалась, и в своих целях хотела, чтобы невинно пострадавших было как можно больше, и теперь она, так сказать, тужит о том, что исполнение ее планов сорвалось и отводит свою вину на Сталина, оперируя понятием «невинно пострадавшие» и т. д.

Однако каковы должны были быть законы в условиях, когда:

1) Л.Д. Троцкий и возглавляемая им оппозиция фактически выступают как эмиссары западных стран и международной реакции, призванные путем так называемой классовой борьбы (читай междоусобицы) и чудовищных жертв обеспечить уничтожение страны;

2) Россия (Советский Союз) раз за разом становится объектом международных заговоров, и неявная часть оппозиции в СССР реально становится одним из субъектов данных заговоров;

3) определенным завершением данных заговоров становится подготовка к войне против Советского Союза;

4) шла Великая Отечественная война 1941–1945 годов;

5) шла подготовка к атомной войне в связи с обретением Западом атомной бомбы, монополии на ее производство, первым ее испытанием в городах Хиросима и Нагасаки, а также в связи с обретением возможности нового типа военного шантажа;

6) когда у СССР была вопиющая необходимость скорейшего восстановления народного хозяйства страны. Это был залог спасения советского народа. Все это требовало от СССР предельного напряжения сил и, как говорится, железной дисциплины, повышения строгости норм права, а также обеспечения экстраординарного правопослушания и правоприменения.

Данные шесть пунктов составляют весь период сталинского правления, исполненного множеством практически непреодолимых препятствий. Но эти препятствия были преодолены. И те, кто позволяет себе жульничать на тему «культа личности Сталина», не имеют морального права рассуждать о невинно пострадавших.

В данном случае уместным и резонным является вопрос о неявной части оппозиции, встроившейся в сталинский режим, действовавшей по известному принципу: «принять игру и в ней победить». Приведу один пример, хотя по наличным данным подобных примеров можно привести много. В книге Вадима Абрамова «Палачи и жертвы» (М.: «Яуза» ЭКСМО. 2005. С. 188–189) читаем: «Дмитриев (наст. фамилия Плоткин) Дмитрий Матвеевич (01. 1901–7. 03. 1939), комиссар ГБ 3-го ранга (1936), член партии с 1928 г. Родился в Екатеринославе в семье торговца. Окончил земское коммерческое училище, работал в Екатеринославе статистиком в городской управе, в отделе народного образования, в губвоенкомате. Член коммунистической фракции партии «Поалей Цион» (1918–1919). В ВЧК с 1920 г. … С июля 1936 г. – начальник УНКВД по Свердловской области… Арестован 28 июня 1938 г. Расстрелян по приговору ВК ВС СССР 7 марта 1939 г. Реабилитирован в конце 1990-х гг. (несмотря на активное участие в репрессиях)». Об активном участии в репрессиях Дмитриева (бывшего Плоткина) знаю и по другой публикации, повествующей о его злодеяниях в Свердловской области. Кто он: палач или жертва? Судя по его злодеяниям – он палач, а судя по тому, что несмотря ни на что, он был все-таки реабилитирован – он невинно пострадавший, т. е. жертва. В Свердловской области по его инициативе и при его непосредственном участии было расстреляно 2000 человек. Затем он обратился по инстанции за разрешением расстрелять еще 1000 человек, но был остановлен, поскольку пострадавшая сторона обратилась по другой инстанции – непосредственно к И.В. Сталину.

Отметим два следующих факта:

1. Дмитриев (бывший Плоткин) Д.М., член коммунистической фракции партии «Поалей Цион», начал встраиваться (и, по-видимому, не он один) в сталинский режим с 1920 года и прошел почти все ступени карьеры в органах госбезопасности СССР. Награжден орденами и медалями.

2. В 1937–1939 гг., когда было уже окончательно ясно, что войны против СССР избежать не удастся, и когда дмитриевы (плоткины) прочно заняли необходимые высоты в аппарате массовых репрессий, происходит своеобразная проба сил, а именно: молниеносный шквал массовых репрессий, когда своевременно среагировать на этот шквал, пронесшийся буквально по всей стране в краткий срок, было практически невозможно.

Но И.В. Сталин, в условиях находящейся в историческом цейтноте страны, среагировал: он казнил эту расплодившуюся армию дмитриевых (плоткиных), воздав им должное. Отметим, что в книге Исаака Дойчера «Троцкий в изгнании», вышедшей в 1991 году, пишется о том, что Бухарин доказывал Каменеву: «Ягода и Трилиссер, два первых заместителя ГПУ, и другие были готовы подняться против Сталина. Утверждая, что оба ведущих руководителя ГПУ на его стороне» (с. 52). И действительно, в 1937–1939 годах группы политического риска поднялись.

Массовые репрессии – это было своеобразное восстание данных групп риска против сталинского режима. Однако возмездие им наступило тогда, когда эти группы риска уже сделали свое дело, коснувшееся миллионов человек, т.е. тогда, когда только Дмитриев (Плоткин) уже успел уничтожить, по крайней мере, 2000 человек. Организовав массовые репрессии, группа политического риска (т.е. ее неявная часть) по-настоящему шла ва-банк. Не исключено, что она была намерена торговаться со Сталиным по каким-либо проблемам, пользуясь своим положением в аппарате массовых репрессий.

По-видимому, в 1937 году неявной группе политического риска казалось, что данный аппарат уже в весьма существенной мере находится под ее контролем: 1) оппозиционеры успешно проходили все ступени служебной карьеры, причем не только в органах государственной безопасности, но и в других областях силовых и интеллектуальных структур; 2) по мере того, как группа риска набирала силу, она включала в себя не только былых членов партии «Поалей Цион», но и желавших активного продвижения по лестницам карьеры представителей различных национальностей, желавших жить по принципу «кто был никем, тот станет всем».

Приведем еще пример действия неявной, встроившейся в сталинский режим группы политического риска и ее пагубного усердия в качестве правоверных членов ВКП(б), тем не менее обеспечивших массовый «голодомор» на Украине и в некоторых других регионах страны и когда мошеннически вина за этот «голодомор» возлагается на И.В. Сталина.

История начиналась так. Петр Аркадьевич Столыпин прославился своими эпигонскими реформами, направленными на разрушение коллективистского уклада общественной жизни России. Объектом его разрушительной деятельности стали, в частности, сельские общины, и это в то время, когда сельское население составляло более 80% от общего населения страны. Петр Аркадьевич, к сожалению, не задумывался над тем, как более современно и качественно развернуть положительный потенциал складывавшегося веками общинного устройства общественной жизни, а поступил как окаянный варвар западнического пошиба, как страстный эпигон, не ведавший того, что творит. Волнения народа и судьбы России не беспокоили его. Он творил политическую элиту и демос, который должен был стать опорой обновленной России, подделываемой под западные стандарты жизни. Остальная часть населения страны представала как плебс, не достойный к нему серьезного отношения со стороны политического класса России. Кстати, единомышленником Петра Аркадьевича в делах по разрушению русских общин был его старший современник Карл Маркс. Для Маркса признаком отсталости России были именно сельские общины, артельное производство и т. п.

Фактически реформы Петра Аркадьевича стали оформлениями идеологии десоциализации общества. Они разрушали многовековой уклад жизни российского общества, ту основу, на которой отчасти могли быть безопасными индивидуалистические вихляния и паразитические устремления мещан. Общество относилось к деяниям мещан как к проявлениям неразумного чудачества. Быть может, совершенно не случайно представление о мещанах ассоциируется у русских с лавочниками, трактирщиками, конторщиками, мелкими чиновниками, с угодливой обслугой и т. п. И потому убеждениям мещан традиционно придается, главным образом, негативный, предосудительный смысл. Данное предосудительное отношение к мещанам дает о себе знать до сих пор: слово «мещанин» стало нарицательной характеристикой человека и, по-видимому, за дела по поддержке реформаторов.

После установления советской власти, естественно, встал вопрос о необходимости устранения того хаоса, который был порожден реформами Столыпина, что и было названо массовой коллективизацией сельского хозяйства. Возглавил процесс коллективизации И.В. Сталин. Но и группа политического риска также подключилась к этому процессу и провела в данном отношении свою спецоперацию: к концу 20-х годов она уже вполне встроилась в сталинский режим, она стала неявной частью троцкистской оппозиции. Это были уже якобы правоверные члены ВКП(б).

В книге Ю.И. Мухина «Убийство Сталина и Берия», вышедшей в 2003 году, о деяниях данной группы политического риска на стр. 47-48 написано так: «В конце 20-х и в начале 30-х годов в СССР проводилась коллективизация сельского хозяйства, и… в это же время на Украине и на Дону был голод, унесший сотни тысяч жизней… Что происходило при коллективизации? Вот село, деревня или станица. В каждой из них несколько десятков или сот семей, у каждой из которых есть свой участок земли, свой плуг, чтобы ее вспахать, и свой скот, который тянет плуг… сейчас не обращают внимание на то, почему он (голод. – Н.Ч.) произошел в областях СССР, где у нас самые плодородные земли – на Украине и на Дону, – а не в тех областях, где земли бедные – в собственно России. Дело в том, что бедные земли легкие – их легко пахать. И пашут сохой, а соху вполне может тянуть лошадь. А вот на Дону и на Украине – чернозем, его сохой не поднимешь, нужен плуг. А плуг лошадь не потащит, нужна хотя бы пара волов. Вот и пахали: в России лошадью, а на Украине и Дону – волами. Что такое объединение в колхоз? Все семьи деревень и сел сдают в общее пользование свои участки земли, свои плуги и своих лошадей и волов, на которых теперь уже совместно пашут общую землю до тех пор, пока государство не заменит им лошадей и волов тракторами и автомобилями. Почему начался голод? Потому что колхозы, да и не вступившие в колхоз украинские крестьяне и казаки, собрали мало зерна. Почему мало собрали? Потому, что мало посеяли. Почему мало посеяли? А потому, что пахать было не на чем – волов и бычков забили и съели. Дело в том, что славяне конину едят плохо, тем более – конину рабочих лошадей… Поэтому в России при коллективизации тягловая сила колхозов осталась в неприкосновенности… А на Украине и Дону начался голод… Правительство ССCР принимает решение о коллективизации, а оппозиция – те же члены ВКП(б) – поясняют крестьянам, что из этого ничего не выйдет, что правление колхозов сданный скот разворует и пропьет и т. д. … Колхозы образовались, а пахать-то было не на чем». Как видим, пояснения оппозиции, т. е. тех же членов ВКП(б), оказались, мягко говоря, небезрезультатными.

Отметим, что в данном рассуждении Ю.И. Мухина отсутствуют эмоции, которыми нередко затмевают здравый смысл в суждениях о коллективизации, на которые не скупятся подобные тем же членам ВКП(б) современные обвинители. И есть основания с логикой Ю.И. Мухина согласиться, признав ее убедительной. Это во-первых. Во-вторых, примерно в те же годы Л.Д. Троцкий многократно высказывался о том, что оппозиция сплачивает свои ряды, что она считает правильной ставку партии на бедняков, а в середняках видит кандидатов в кулаки или сподвижников кулаков. Следовательно, коллективизация мыслилась оппозицией как удар по кулакам и середнякам, т. е. по тем, у кого находилась основная масса рабочего скота. А отсюда, у кулаков и середняков был смысл не только забивать и съедать своих волов и бычков, но и всеми другими способами заблаговременно избавляться от рабочего скота и оставить ВКП(б) именно с теми, на кого оппозиция считала необходимым сделать ставку, т. е. с бедняками, у которых рабочего скота было ровно столько, сколько могло гарантировать голод, массовое истребление населения не только на Дону и на Украине, но и в некоторых других местах страны. В-третьих, по регионам, где разразился голод, можно судить, где, так сказать, хорошо поработала встроившаяся в сталинский режим группа политического риска. Однако работу этой неявной группы политического риска до настоящего времени, как ни странно, критики сталинского режима оставляют без внимания, хотя они, по существу, голословно продолжают взваливать вину на И.В. Сталина, пытавшегося устранить последствия прожектерских деяний П.А. Столыпина.

Приведем еще один разительный пример деяний группы политического риска, «оседлавшей» гуманитарную сферу жизни общества и, по существу, парализовавшей ее, исступленно ниспровергавшей все русское, наводнившей ее снобизмом и чванством, а также подавившей марксистским космополитизмом все творческое, жизнеутверждающее. И что сопровождается до настоящего времени бесчисленным количеством невинно пострадавших. Имеется в виду памятное всем поражение СССР в «холодной войне», сделавшей практически невостребованным могущество советских Вооруженных сил. При этом реальностью наших дней стали осуществляющиеся практически беспрерывно психологические, информационные войны против нашей страны, «оранжевые революции» и т. п.

Процитируем на этот счет статью Владимира Квачкова в журнале «Новый век», которая называется «О труде и насилии». Он пишет: «В России до сих пор нет общей теории войны, на основании которой можно разрабатывать частные теории вооруженной, информационной и других форм борьбы. Этот провал в разработке системообразующей общей теории стал одной из главных причин, почему «зевнули» переход к войнам нового поколения, в том числе «холодной». Ни советская, ни российская политическая, ни военная наука так и не нашли отечественного термина для обозначения этого нового типа войны, и с 1946 года продолжаем пользоваться иностранным заимствованием. Термин не мог появиться, поскольку в отечественной науке не выработано и не дано определение понятию, отражающему эту новую данность. Мы не признали «холодную войну» против СССР настоящей, действительной войной, и Советский Союз, проиграв ее, исчез с политической арены. Если мы не признаем ведущуюся против России вторую „холодную войну« и не будем действовать в условиях войны так, как подобает действовать на войне, мы, русские, и другие коренные народы России проиграем свою последнюю войну и исчезнем как нация».

Отсюда, следовательно, вопросы: что должно быть поставлено на вооружение в условиях новых форм ведения войны? Каким должен быть корпус норм права; какими должны быть правоприменение и законопослушание; какой должна быть идеология; каким должно быть отношение к бездумным заимствованиям и т. д. К сожалению, группам политического риска уже многое удалось и продолжает удаваться навязывать России то, что нейтрализует, парализует устремления Отечества устоять в условиях новых форм ведения войны против России.

Итак, одним из событий, потрясших до основания жизнь нашего общества в недавнем времени было поражение Советского Союза в «холодной войне». Во многом из этого события проистекают все экономические, политические, социальные и духовные производные нашего времени, мягко говоря, дестабилизирующие жизнь нашей страны. Как ни странно, поражение в «холодной войне» до сих пор, вот уже около двадцати лет, не стало предметом серьезных исследований, а значит, мы приняли данное поражение, ничему не научившись и не сделав для себя необходимых выводов. А между тем политические технологи Запада не оставляют своих занятий по разработке новых форм ведения войны против других стран, в которых предусматривается, в частности, вовлечение в сферу этих форм ведения войны различных социальных групп, в том числе учащейся и студенческой молодежи: орудием ведения «оранжевых» революций в Грузии, Кыргызстане, на Украине стала учащаяся и студенческая молодежь («Хмара», «Пора» и т. д.), когда решались задачи приведения к власти проамериканских руководителей. И очевидно, что никто из властных недоброжелателей нашей страны от новых форм ведения войны против России отказываться не собирается.

Отметим, что «оранжевые» революции превратили учебные заведения в своеобразные доминантные очаги дестабилизации общественной жизни соответствующих стран. И подобно следствиям поражения СССР в «холодной войне» вызвали шквал разрушительных, трагичных для жизни обществ реформ. Цена этих реформ оказывается ужасной, когда, например, несколько процентов роста ВВП достигаются ценой фундаментальной десоциализации общества, его деградации и, в конечном счете, утраты его будущего.

В соответствии с новыми социальными технологиями в ходе развертывания новых невоенных средств ведения войны шаг за шагом, в основном, из числа молодежи явно и неявно формируются, так сказать, отряды функционеров «оранжевых» и им подобных революций. Идет активное проникновение в школы, вузы, вузовские молодежные общежития представителей зарубежных спецслужб, тоталитарных сект и т. д. Разворачивается мощная сфера сектантства: ее представители обходят дом за домом, квартиру за квартирой, действуют на оживленных кварталах улиц, так сказать, просеивая все общество и т. д., и особенно молодежь. На все эти действия власть смотрит сквозь пальцы и тем самым фактически поощряя действия этой вольной или невольной агентуры, исповедующей принципы «открытого общества», плюрализма, свободы слова, свободы собраний, свободы выбора морали, экономической свободы и т. д. И оставляя общество беззащитным перед атаками новых средств ведения войны.

Современные ужасные события типа агрессии США в Ирак, расчленение СССР и Югославии, расширение блока НАТО и продвижение данного блока на Восток за счет стран бывшего Варшавского договора и бывших республик СССР, стравливание народов и бывших республик СССР друг с другом, война в Чечне, обострение межконфессиональных конфликтов и т. д. в значительной мере выступают как последствия поражения СССР в «холодной войне». Однако обращает на себя внимание целый ряд весьма показательных фактов.

1. В середине 1970-х годов ценой огромных усилий в сфере, где представительство групп политического риска было, по-видимому, минимальным, нашими учеными, инженерами и техниками был достигнут военный паритет со странами НАТО, и они вынуждены были вступить с нашей страной в переговоры, завершившиеся известным хельсинкским «Заключительным актом», улаживающим дело.

2. «Холодная война» против СССР была перенесена в сферу идеологического противостояния. А эту сферу, по-видимому, «оседлали» группы политического риска, так сказать, встроившиеся в эту сферу и нейтрализовавшие ее. Теперь «холодная война» востребовала иные силы Отечества. Она предстала уже как теоретическая, идеологическая и психологическая война, и именно в ней, главным образом, в теоретическом, идеологическом и психологическом варианте «холодной войны» СССР потерпел жестокое поражение. При этом в завязавшейся политической кутерьме конца 1980-х – начала 1990-х годов гуманитарии-пораженцы предстали как «вышедшие сухими из воды». Как выяснилось, в области социально-теоретического и идеологического противостояния нашим философам, политологам (научным коммунистам), политэкономистам, историкам КПСС и представителям некоторых других гуманитарных наук, как в научной, так и в педагогической работе, не удалось создать ничего способного помочь нашей стране не то чтобы победить, но и даже устоять в указанном противостоянии. И в настоящее время в России ужасающая смертность (примерно на 1 млн человек в год уменьшается население), 5 млн наркоманов (поскольку рыночная экономика – это экономика наживы), 1 млн ВИЧ-инфицированных, более миллиона заключенных (ужасающий рост преступности в наиболее тяжких ее формах) и т. д., тысячи заводов и фабрик разорены, люди занимаются чем попало (спиваются, воруют, браконьерствуют и т. п.), фальшивые деньги, фальшивые лекарства, фальшивая водка, фальшивые авиазапчасти и т. п. Всех ужасных последствий поражения СССР в «холодной войне» не перечислить. И наши гуманитарии оказались нейтрализованными, выведенными с позиций новых форм ведения войны против России.

Таким образом, можно сказать, что в «холодной войне» проиграли отечественные идеологи, философы, политэкономы, научные коммунисты, т. е. политологи того времени, историки КПСС и т. д. Оказалось, что они ни в педагогической работе, ни в научном творчестве не смогли предложить ничего дельного, адекватного реальностям «холодной войны» и в этом смысле оставили Отечество без необходимых духовных твердынь, беззащитным перед лицом вышедших из-под контроля процессов. И это в то время, когда Запад навязывает нам все новые формы ведения войны против России. Страна буквально гибнет, как говорится, «без единого выстрела». Осуществляются сотни технологий убийства страны.

Россия делает ставку на силовые структуры, а между тем новые средства ведения войны делают до поры данные силовые структуры как бы бесполезными и направленными против собственного населения, чувствующего, что происходит что-то неладное. Нейтрализованы, заполнены чепухой, а то и превращены в средства новых форм агрессии против собственной страны средства массовой информации, где реально осуществляется забалтывание проблем, дезориентирование народа.

Нейтрализуются академические институты гуманитарной направленности, призванные, в частности, стать опорными точками отражения новых видов агрессии против России. Они оказались выведенными на позиции выживания и оказались сосредоточенными на решении задач, не имеющих никакого отношения к действительности новых угроз для России.

В конечном счете, гуманитарный цикл оказался бесполезным. Сегодня он тем более не вызывает доверия. Точно так же оказались опрокинутыми близкие к гуманитарной сфере другие сферы жизнедеятельности СССР, России, оказавшиеся, по-видимому, под контролем групп политического риска. Данные сферы также оказались бесплодными, нейтрализованными или подрывающими соответствующие устои страны. Так получилось, что в результате своеобразной оккупации соответствующих сегментов духовной сферы жизни общества СССР потерпел жесточайшее поражение в идеологическом противостоянии с Западом, что было названо поражением в «холодной войне» с ужасающими для СССР последствиями. И никто не понес ответственности за это. Напротив, влияние групп политического риска в России только усилилось, и в ряде случаев они отчасти даже сочли возможным легализоваться, так сказать, выйти из тени, из подполья. И возникает вопрос: каким должен был быть корпус советского права в условиях ведения против СССР «холодной войны», а также каким должен быть корпус российского права в условиях ведения против России новых, невоенных форм ведения войны, осуществления так называемых «оранжевых» революций и т. д.? Должны ли быть поставлены под контроль соответствующие сферы жизнедеятельности общества, или все должно быть «пущено на самотек»?

В древнерусской идеологии есть понятия «чернь», «чернь окаянная». Данными понятиями обозначаются те, кого мы называем группами политического риска. В понятия «чернь» и «чернь окаянная» вкладывалось чувство презрения, в то время как понятие «группа политического риска» имеет цивильное, рационалистическое содержание, по духу современной политической науки, лишенное какого-либо чувства. Однако как понятиями «чернь», «чернь окаянная», так и понятием «группа политического риска» обозначается определенный субъект, которого нельзя выпускать из виду и за которым нужен, как говорится, глаз да глаз. И требуется разбираться в каждом отдельном случае предметно, почему он выпущен из виду и кто его (т. е. данный субъект) не принимает во внимание, кто является его потачником, т. е. кто ему потакает, кто его скрывает, тенденциозно сосредотачивая внимание на ком-то другом, кто его выводит, так сказать, из зоны критики, тем самым оставляя в пределах этой зоны кого-то другого, подчас не имеющего никакого отношения к деяниям групп политического риска.

Именно в таком плане хотят оставить перед судом истории личность Иосифа Виссарионовича Сталина и увести от ответственности группу политического риска, у которой по локоть руки в крови от невинно пострадавших во время репрессий. Именно такой контекст имеет мистификация под названием «культ личности Сталина». И судя по всему, данная мистификация не единственная, если принять к сведению, например, мистификацию по возвеличиванию «гения» К.Маркса и т. п.

Кто такие были при И.В. Сталине невинно пострадавшие? Очевидно одно: абсолютное большинство невинно пострадавших на совести группы политического риска, т. е. неявной части оппозиции сталинскому режиму, встроившейся в этот режим. И безусловно, что шквал массовых репрессий 1937–1939 годов был подготовлен группой политического риска, о наличии которой свидетельствует своеобразный союз единомышленников, реабилитировавших ныне активных участников массовых репрессий, т. е. выведший из поля зрения этих дмитриевых (плоткиных) – истинных злодеев.

Мне говорят, что в 1930-е годы была создана атмосфера всеобщей подозрительности. Действительно:

1) кто-то, причем по всей стране, создавал данную атмосферу;

2) кто-то призывал к бдительности по отношению к деяниям врагов страны.

Как видим, подозрительность и бдительность – это не одно и то же, особенно во времена подготовки к отражению вражеской агрессии, т. е. предвоенные годы. И возникает вопрос: кому была выгодна подозрительность, а кому – бдительность? Очевидно, что всеобщая подозрительность была на руку группам политического риска, а бдительность нужна была сталинскому режиму. И народ понимал сталинский режим и искренне переживал, и радовался вместе со Сталиным. Прошло полвека, но, несмотря на все меры по дискредитации И.В. Сталина, вытравить добрую память народа о нем все же не удается. Напротив, в текущие 15 лет добрая память о нем только крепнет. И диктующие свою волю наличные группы политического риска с этим ничего поделать не могут. Эти группы риска реабилитировали активных участников былых репрессий, провоцируют конфликт с Белоруссией, парализуют спасительные начинания народа, грабят страну, шельмуют русский народ, разрушают заводы и фабрики, создают различные тупиковые ситуации в стране и т. д. фактически безнаказанно. Народ на собственной шкуре испытывает это и все более укрепляется в недоверии к наветам на И.В. Сталина. Впрочем, Сталин не нуждается в чьей-то защите. История расставляет все по местам. Но как быть, когда очевидно, что есть силы, которые уводят от ответственности группы политического риска, совершившие беспримерные злодеяния.

Мистификация на тему порицания И.В. Сталина развертывается, как говорится, по всем правилам искусства. Изобретатели все новых фальсификаций уже потеряли всякую меру и совесть. И надо одуматься, и по православному осмотреться, и увидеть данное бесчинство, и узнать, кто покрывает себя бесчестьем, возводя хулу на человека, делами которого в жесточайшее для страны время была сохранена страна наша, и было предотвращено уничтожение нашего народа. Конечно, искренне жаль невинно пострадавших во время массовых репрессий, но сегодня возникает вопрос: чьих рук дело, когда по, так сказать, обкусанным краям бывшего СССР, например, в Грузии, Прибалтике и в некоторых других местах возникли русоненавистнические режимы, и там русские отданы на поругание, т. е. массовые репрессии русских продолжаются, хотя в некоторой степени и не только русских? Чьих рук дело, когда хваленая рыночная экономика, выведшая экономику России из-под контроля государства, фактически питает эти русоненавистнические режимы по принципу «капитал не обязательно должен быть патриотичным», и так или иначе финансирует этих членов НАТО или собирающихся вступить в НАТО?

Квачков пишет: «Революционный скачок в возможностях небоевых средств достигнут благодаря массированному воздействию телевидения, радио, печати, других информационно-технических средств на общественное сознание, информационно-психологическое состояние человека, семьи, народа, нации противника. Конечно, такие возможности существовали и использовались в (гео) политическом противоборстве и ранее, но прежде вооруженная оккупация чужой страны была необходимым условием массированного распространения на ее территории идеологии, противоречащей и уничтожающей прежний образ жизни нации, общества, государства или иного субъекта борьбы. В современных условиях средства массовой информации позволяют массированно навязывать населению чужие и чуждые для него нравственные ценности, мотивационные основы поведения, для чего необходимо, чтобы СМИ не были подконтрольны национальному правительству. Еще лучше, чтобы и само правительство и власть в целом перестали бы стоять на страже национальных интересов. Духовная оккупация становится основой политического, экономического, финансового, научно-технического и иного закабаления страны: оккупированное население не должно понимать, что оно уже в оккупации. Еще лучше, чтобы ему при этом с утра до вечера по всем каналам говорили что-нибудь патриотическое».

Я полагаю, что и в этих условиях Россия – моя родная страна, должна устоять, она должна востребовать имеющийся у нее необходимый для достойного отпора социальный опыт, предать презрению отечественных соучастников новых видов ведения войны против России. Она должна задуматься, каким в этих условиях должно быть российское право, какими должны быть при этом правоприменение и правопослушание?

А теперь вновь вернемся к вопросу об аппарате массовых репрессий 1930-х годов. Если избежать его поругания, то очевидно, что он создавался для решения фундаментальных национальных задач, в частности, разведки и контрразведки. Во всех уважающих себя странах создаются соответствующие органы госбезопасности, и во всех странах есть опасность их вырождения и проникновения в них тенденциозных сил, стремящихся превратить эти органы в своего рода компромисс между государством и группами политического риска, например, в следующих случаях:

1) когда страна подходит к какому-либо опасному для своей жизни рубежу типа надвигающейся военной угрозы;

2) когда, преодолев ряд этапов неопределенностей и эпигонских устремлений, страна переходит к неугодной и чуждой для действующей группы политического риска национальной фазе развития, т. е. к наиболее продуктивной и жизнеутверждающей фазе;

3) когда страна выходит из-под контроля группы политического риска, и последняя совершает упреждающие маневры;

4) когда группы политического риска стремятся перехватить инициативу у прогрессивных сил и правителей, порой под формальными или благими предлогами;

5) когда группа политического риска чувствует такую международную поддержку, которую руководство страны не в состоянии проигнорировать, или не успевает заручиться поддержкой близких ей стран и народов и т. п.

Во всех этих и им подобных случаях так называемый аппарат массовых репрессий таит в себе опасность превратиться в компромисс государства и групп политического риска, чтобы государственная власть уступила проискам группы политического риска и позволила последней творить черные дела, чтобы позволила ей перехватить у государства инициативу, т. е. направить деятельность государства в пользу группы политического риска, чтобы государство примкнуло к деяниям указанной группы риска. И в случае чего в минуты опасности для группы политического риска переложить ответственность за свои злодеяния на государство и его правителя. Под видом аппарата массовых репрессий, созданного якобы правителем.

Итак, я привел ряд примеров изощренных преступлений группы политического риска, в числе которых далеко не все относятся к сталинским временам, но все они и в частности восстание неявной оппозиции сталинскому режиму, произошедшие в форме массовых репрессий, обернулись для нашей страны неисчислимыми жертвами, не поддающимся учету количеством невинно пострадавших. Это были преступления, многократно угрожавшие самому существованию русского народа и страны в целом. Судя по опыту последних двадцати лет, когда невинно пострадавших было гораздо больше, чем в сталинские времена, можно убедиться в том, что и тогда главная ответственность за невинно пострадавших лежит на группах политического риска. И в данном отношении весьма показательна мысль выдающегося русского разведчика Павла Анатольевича Судоплатова, неоднократно встречавшегося со Сталиным и поплатившегося неизвестно за что стараниями группы политического риска. В работе «Спецоперации. Лубянка и Кремль, 1930-1950 годы». М.: «ОЛМА-Пресс». 1990, на странице 126 он пишет: «Жизнь показала, что подозрительность и ненависть Сталина и руководителей ВКП(б) к политическим перерожденцам и соперникам в борьбе за власть имели под собой реальную почву. Решающий удар по КПСС и Советскому Союзу в 1990-1991 годах был нанесен именно группой бывших руководителей партии».

Об авторе. Николай Мефодьевич ЧУРИНОВ, доктор философских наук, профессор, главный редактор журнала «Теория и история».

Адрес редакции журнала: 660037, Красноярск, Московская, 7а.






Всероссийский слёт студенческих отрядов в палаточном лагере

Губернатор края А.Г. Хлопонин и спикер краевого парламента А.В. Усс приняли участие в церемонии открытия Всероссийского слета студенческих строительных отрядов.

Мероприятие состоялось в палаточном лагере «Бирюса-2007» на Красноярском море. В нем приняли участие бойцы краевых студенческих отрядов, работавших на Ванкоре, строительстве Богучанской ГЭС, железной дороге, в сельхозпредприятиях края, на благоустройстве Красноярска. Для участия в слете приехали также бойцы из семи федеральных округов. В общей сложности территория активной молодежи собрала 1250 человек из 35 городов России.






Хроника событий

Красноярск за неделю

***

С 14-го по 16 сентября состоится выездная городская школа молодого эколога.

В работе выездного семинара примут участие 35 учащихся 6-8 классов краевого центра, 7 студентов-тьютеров СибФУ.

Городская школа молодого эколога пройдёт в окрестностях р. Базаиха на базе санатория-профилактория круглогодичного действия «Скиф».

Для выполнения данного мероприятия привлечены студенты и преподаватели института естественных и гуманитарных наук СФУ (ИЕиГН СФУ).

***

7 сентября управление социальной защиты населения администрации Свердловского района организовало поездку для бывших жителей блокадного Ленинграда в п. Березовка.

У памятного захоронения жертв блокады Ленинграда состоялся митинг, посвященный Дню памяти начала блокады Ленинграда.  В Свердловском районе на сегодняшний день проживает 52 бывших блокадника Ленинграда.

Два с половиной года фашисты осаждали город-герой, но так и не смогли сломить его защитников. Сотни тысяч ленинградцев погибли от голода, холода, воздушных налётов и артиллерийских обстрелов врага. Более 400 тысяч покоится ныне на мемориальном Пискарёвском кладбище у ног символической фигуры матери-Родины. Героическая оборона Ленинграда вошла в летопись Великой Отечественной войны как одна из самых славных её страниц.






Навстречу выборам в Государственную Думу РФ

Наведение порядка в государстве

На исходе субботнего дня 8 сентября у В.В. Познера в его «Временах» беседовали лидеры четырёх ведущих партий современной России. Телеэкран не даёт послаблений и искривлений, ярко и выпукло нам высвечивает и обнажает любого телегероя.

ВОТ И НА СЕЙ РАЗ перед телезрителями страны предстали С.М. Миронов и А.К. Исаев, Г.А. Зюганов и В.В. Жириновский во всей своей красе, со своими, присущими им (только!) словесными приёмами и мимикой, утверждениями и уклонениями… Впрочем, надо отдать должное – не рисовались особо, а были самими собой. В чём-то грустная была эта пьеса с пятью героями, а в чём-то и обнадёживающая. Вчитайтесь! Все болевые проблемы нынешнего государственного и общественного строительства… Все! Были они названы и даже начерно обозначены рецепты их лечения.

И если «Красноярской газете» интересно, напечатайте, пожалуйста, расшифровку второй половины этой телебеседы с нашими ведущими политиками. Думаю, читатели тоже оценят.

Ник. Вас., университетский работник (Красноярск).

***

Владимир Владимирович ПОЗНЕР, ведущий телепрограммы «Времена» (Первый):

– Спикер Государственной Думы, лидер «Единой России» господин Грызлов сказал, что в работе парламента места не будет ПОПУЛИЗМУ. Ну, когда идут предвыборные дела, популизм всегда возникает. Любой политический деятель этим так или иначе пользуется… Я бы просил вас, отвечая на мой следующий вопрос, постараться обойтись без этого момента.

Итак: КАКИЕ ТЕМЫ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, БУДУТ ГЛАВНЫМИ В ХОДЕ ВЫБОРОВ? КАКИЕ ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕМЫ БУДУТ ВАМИ ПОСТАВЛЕНЫ? СКАЖЕМ ТАК, ТРИ.

Сергей Михайлович МИРОНОВ («Справедливая Россия»):

– Вот вы сказали о популизме. Знаете, нашу партию и меня в популизме обвиняют те, кто никогда не жил ни на минимальную пенсию, ни на минимальную зарплату, ни на минимальное пособие. Какие три главные темы мы будем поднимать? Первая тема: РЕФОРМА ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ. Это повышение и зарплат, и пенсий. Вторая тема: БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ. Третья тема: ПРОБЛЕМА ЖИЛЬЯ. Нужно строить СОЦИАЛЬНОЕ ЖИЛЬЁ для наших граждан.

Владимир Вольфович ЖИРИНОВСКИЙ (Либерально-демократическая партия России):

– Мы исходим, так сказать, не из воздуха, нам пишут по 300 писем ежедневно. На первом месте – ЖИЛЬЁ. Половина граждан России живёт в плохих условиях. Решая эту проблему, надо дать и землю бесплатно, и хорошие кредиты… Второе: ГРАЖДАНЕ НЕДОВОЛЬНЫ СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМОЙ. Борьба с коррупцией – это правильно. Но бедные граждане, на которых мы опираемся, а их 30 миллионов, они взятки не могут давать и брать. Они – внизу. А их гнобят милиция, суд, прокуратура. Не защищают их. Третье: ПЕНСИИ. Больше всего недовольных – это те несколько миллионов, кто получает сегодня всего 1500 рублей в месяц. Это 50 рублей в день. Половина за квартиру. Получается – 10 рублей завтрак, 10 рублей обед, 5 рублей ужин.

Геннадий Андреевич ЗЮГАНОВ (Коммунистическая партия РФ):

– Страна за 15 лет потеряла 10 миллионов человек. Надо в экстренном порядке остановить вымирание, а за этим тянется всё: и минимальная зарплата, и пенсия, и зарплата бюджетникам, и стипендии, и всё остальное. Итак, первая тема: ОСТАНОВИТЬ ВЫМИРАНИЕ И ПОДДЕРЖАТЬ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА, ОСОБЕННО ТЕХ, КОМУ ТРУДНО ЖИТЬ. Вторая тема: ЛИЧНАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. За пять лет не построили ни одного современного завода. За пять! Вдумайтесь… И выкачиваем основные сырьевые богатства, с каждым днём наши кладовые пустеют. Очень важно, чтобы государство было хозяином, а не сторожем при этой собственности.

В.В. ПОЗНЕР: – То есть национализация!

Г.А. ЗЮГАНОВ: – В том числе – и НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ. И третье: ВОССТАНОВИТЬ НОРМАЛЬНЫЙ СОЮЗ НАШЕГО БРАТСТВА! Прежде всего – СЛАВЯНСКОГО БРАТСТВА России, Украины и Белоруссии… Без этого мы не будем конкурентами на мировом рынке. Союз России и Белоруссии – это ключевая задача национальной безопасности и нашего будущего, особенно молодёжи.

Андрей Константинович ИСАЕВ («Единая Россия»):

– Нам в этом смысле проще, потому что мы уже реализуем определённый курс и на него будем опираться. Первое: ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ СКАЧКА В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ. Ведь невозможно решить ни одной социальной проблемы, если экономика не будет развиваться. У нас есть неплохие наработки. Это связано и с развитием регионов. Например, такие, как «Урал промышленный», «Урал полярный». И с развитием Дальнего Востока. И с созданием промышленных зон. Второй важный момент: УГЛУБЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ, которые решают важнейшие социальные вопросы. Здравоохранение, образование, доступное жильё, сельское хозяйство, демография… Это наши национальные проекты, и мы предложим целый ряд мер по их дальнейшему развитию. И, наконец, третье: ДАЛЬНЕЙШЕЕ НАВЕДЕНИЕ ПОРЯДКА В ГОСУДАРСТВЕ, ПРЕОДОЛЕНИЕ КОРРУПЦИИ. Сегодня доходы населения во многом съедаются тем, что, кроме официальных налогов и официальных платежей, приходится платить огромные деньги в виде поборов.

В.В. ПОЗНЕР: – Да, хотелось бы знать – КАК это будет делаться. Но сейчас не стану задавать этот вопрос… Любопытно, кстати, что тема КОРРУПЦИИ у вас, Геннадий Андреевич, не прозвучала. У всех прозвучала, а у вас нет.

Г.А. ЗЮГАНОВ: – У нас, кстати, эта тема главная, с точки зрения БЕЗОПАСНОСТИ. С коррупцией – ни один закон не работает. Для этого надо, чтобы правительство и исполнительная власть были взяты парламентом под контроль. Поэтому правительство должно формироваться парламентом.

***

В.В. ПОЗНЕР: – Завершаем встречу. Короткие ответы на вопрос: КАКОЙ ПРОЦЕНТ НА ВЫБОРАХ В ДУМУ ПОЛУЧИТЕ? Пожалуйста, Сергей Михайлович…

С.М. МИРОНОВ: – Я не люблю давать количественных оценок. Мы получим процент такой, который позволит сформировать большую дееспособную фракцию нашей партии «Справедливая Россия». Сейчас у нас во фракции три десятка депутатов. В декабре увеличим своё представительство В РАЗЫ.

В.В. ПОЗНЕР: – А минимальный процент? Например, не меньше, чем…

С.М. МИРОНОВ: – Могу сказать. Мы получим не меньше и значительно больше, чем, например, Геннадий Андреевич.

В.В. ЖИРИНОВСКИЙ: – Так, пожалуйста… 8% – «Справедливая Россия», 12% – коммунисты, 20% – ЛДПР, 40-45% – «Единая Россия».

Г.А. ЗЮГАНОВ: – Последние десять лет средние показатели по Думе совпадали с голосованием в Красноярском крае. Там голосовали в апреле, и коммунисты получили 22 процента. Последние выборы мэра-коммуниста в Волгограде также показали рост. Он получил более 35 процентов. А в Думу мы получим более 25 процентов.

А.К. ИСАЕВ: – Мы получим большинство в Государственной Думе, необходимое для принятия законов. Если судить по опросам общественного мнения… Сошлёмся на самое оппозиционное – «Левада-центр». Он даёт «Единой России» 59%.

В.В. ПОЗНЕР: – Позвольте! 59% плюс 20, плюс 25 – это вы уже зашкаливаете за 100%… Кто-то ошибается. И не остаётся вообще места С.Миронову.

С.М. МИРОНОВ: – Я знаю, кто ошибается. Ошибаются все присутствующие здесь. Нашу партию «Справедливая Россия» поддержит российский народ. И мы оправдаем надежды.

В.В. ПОЗНЕР: – Хорошо. Будем считать, что предматчевая пресс-конференция состоялась. Дальше начнутся бои. Я вам всем пожелаю сил. Спасибо большое, сегодня было очень интересно вас слушать.

Москва, 8 сентября 2007 г.






На пороге выборов

Может ли такая власть быть справедливой?

Министерство финансов РФ долгое время разрабатывает общенациональную программу по поднятию финансовой грамотности населения. В конце этого года планируется, что Правительство РФ эту программу уже примет. В рамках программы предполагается провести общероссийский мониторинг, выяснив, как население относится к вложению средств в различные финансовые структуры (банковские вклады, финансовые рынки, рынки ценных бумаг, паевые и инвестиционные фонды, биржевые операции), что останавливает россиян от вложения туда своих денег. Планируется создание Национального комитета по вопросам финансовой грамотности населения. Комитет будет заниматься разработкой и осуществлением программ по повышению финансовой грамотности населения страны. Причём предполагается охватить все слои населения…

Алексей ХАБАРОВ (Лесосибирск)

«Иван Васильевич, когда вы говорите,
у меня такое ощущение, что вы бредите!»
Из х/ф «Иван Васильевич меняет профессию».

Сначала – факты

Итак, в школах и вузах намерены ввести специальные курсы по предмету «финансовая грамотность», также планируется разработать федеральную образовательную программу для школьников, посвященную управлению личными финансами, экономической и правовой грамотности, а также разработать федеральные стандарты по финансовой грамотности учащихся. Для более старшего поколения преподаваться финансовая грамотность будет прямо на рабочем месте, будут организовываться различные учебные и просветительские программы, семинары, «круглые столы». Будет организована широкая пропагандистская программа в СМИ. В планах Минфина охватить все слои населения, как по возрастному, так и по социальному критерию.

Цель программы: привлечь средства граждан к более активному участию в финансовом секторе экономике России. По информации Минфина, сейчас в стране 49% населения хранят свои сбережения «под матрацем», только 25% пользуются банковскими карточками, 62% считают финансовые услуги сложными и непонятными.

Для реализации указанной программы планируется выделить 100 миллионов долларов США. Сообщается, что 90 миллионов будут выделены из федерального бюджета, а 10 миллионов составит заём Всемирного банка, получаемый Россией на 15 лет. Кроме того, сообщается, что программа рассчитана в среднем на 5-9 лет, и планируется привлечение частного капитала. Из указанной суммы 2 миллиона будут выделены на исследование отношения населения к финансовым рынкам и институтам, 4 миллиона – на изменение отношения журналистов и СМИ вообще к проблеме участия населения в финансовом секторе экономике, 2 миллиона – на учреждение Национального комитета.

Все познается в сравнении

Все верно, это не моя ошибка и не опечатка в типографии – именно 100, и именно миллионов, и именно долларов. Кто не может себе представить, сколько это, вообразите себе количество шпал на железной дороге от Москвы до Владивостока!

А ведь действительно, в стране сейчас как раз назрела ситуация, когда народу деньги девать некуда. Я забыл совсем, что у нас теперь (по порядку): нет больше беспризорных детей, все они окружены заботой государства и знают простую грамоту, не то что финансовую; врачи, учителя, работники культуры и иже с ними получают огромную зарплату, которую не успевают потратить до следующей получки; наши пенсионеры на отдых летом ездят на Средиземноморье, а зимой в Швейцарию, и все это на свою пенсию; для молодежи получить высшее образование в дорогих вузах России и за рубежом – не составляет труда; побеждена детская и материнская смертность, теперь рождается у нас больше, чем умирает; в стране больше нет проблемы наркомании; число больных СПИДом, туберкулезом, гепатитом приближается к нулю; наконец, у нас больше никто не боится выходить вечером на улицу – предупредительные и вежливые милиционеры всегда придут на помощь…

Вы знаете, подобного рода предложения, исходящие от государства, вызывают во мне оторопь. Чтобы до конца понять мысль, говорят философы, её нужно довести до абсурда. Но, боюсь, этот философский пример здесь не сработает, поскольку невозможно уже абсурдное довести до абсурда.

Вот пример для сравнения. Скажем, в больницу после аварии привозят человека. Врач ставит диагноз: открытая черепно-мозговая травма, множественные переломы и ушибы, разрыв внутренних органов, большая кровопотеря и вросший ноготь. А теперь представьте, что врач в первую очередь стал лечить именно этот вросший ноготь… Вот и инициативы Минфина что-то такое напоминают.

Еще для примера. Саудовская Аравия в начале прошлого века была одной из беднейших стран не только в своем регионе. После того как там нашли нефть, все изменилось. Первые деньги от продажи добытой нефти тамошние шейхи распределяли между своими гражданами, попросту раздавали деньги народу. Такая традиция осталась до сих пор. У граждан Саудовской Аравии нет проблем ни с образованием, ни с медициной. Там, говорят, вообще нет бедных.

Поле чудес в стране дураков

В стране накоплены огромные деньги от продажи углеводородных запасов. Стабилизационный фонд насчитывает порядка 115 миллиардов долларов США. Федеральный бюджет – профицитный, то есть деньги там еще и остаются. Россия рассчиталась со всеми внешними долгами, списаны многомиллионные долги перед Россией нескольких стран.

В чем же причина такого роста доходов РФ? На мой взгляд, основных причины две. Это местоположение страны, которая на протяжении многих веков расширяла свою территорию до сегодняшних пределов. И теперь в наших недрах лежат огромные запасы нефти и газа, а добыть их – дело техники. Причина вторая – цены на нефть и газ. Не секрет, что Европа зависит в энергетическом секторе от России. В силу своего практически монопольного положения Россия может диктовать свои цены. С учетом их роста на общемировом рынке доходы от продажи нефти и газа выросли в разы.

Однако, по Конституции России, «земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Проще говоря, все природные богатства принадлежат народу. То есть я и вы в той же степени владеете всей нефтью и газом, как министр финансов или «предприниматель», который этот газ добывает.

А вот здесь и начинается «высшая математика» нашего государства. Все эти деньги объективно существуют в природе, лежат где-то в закромах родины. И, видимо, кому-то их наличие не дает покоя и сна. Неразбериха в стране кончилась или, по крайней мере, не имеет тех масштабов, что были еще несколько лет назад, поэтому просто взять деньги из казны уже очень сложно. Их каким-то образом надо оттуда вывести, оттеснить «подальше от начальства, поближе к кухне». А затем, как в поле чудес, предложить Буратино зарыть их поглубже и ждать, пока вырастет дерево. И вот тогда уже брать их тепленькими. А для того, чтобы их взять из бюджета, нужно что-то предложить, ну вот, например, бороться с финансовой безграмотностью. Буратино, если помните, пять сольдо тоже на азбуку выделили, то есть на искоренение его безграмотности.

Я вот тут ни на что не намекаю, просто на ум пришло, вспомнилось. Существовала в 90-х, да и сейчас еще существует, такая схема. Существует фирма «А», у которой есть на счетах много денежек. И надо, чтобы эти денежки оказались в карманах у учредителей. Пойти обычным путем – например, распределить как прибыль по итогам года между учредителями, означает заплатить массу налогов. Поэтому создается фирма «Б», учредителем и генеральным директором которой становится гражданин, живущий в теплотрассе. Фирма «Б» оказывает фирме «А» какие-нибудь консалтингово-риэлтерско-брокерские услуги на весьма круглую сумму. Затем, провернув единственную за свою короткую, но яркую жизнь сделку, фирма «Б» навсегда теряется на просторах нашей необъятной родины. Через две-три перерегистрации и слияния с другими такими же фирмами найти её практически невозможно. А владельцы фирмы «А» получили желаемое…

Повторенье – мать ученья?

Ах, бесконечно далеко еще от народа Министерство финансов! Там, видимо, забыли, что обучение финансовой грамотности населения уже было проведено нашим государством совсем недавно. И при этом из бюджета не было потрачено ни копейки. Я имею в виду реформы 90-х годов, приватизацию национального масштаба предприятий и «ваучеризацию» всей страны. По численности затронутого этой катастрофой населения масштабы реформ можно сравнивать только со Второй мировой войной. Не обманутыми различными финансовыми пирамидами остались единицы. Безвозвратно вложенные людьми в эти «финансовые институты» деньги исчисляются миллиардами. И вот теперь государство готово тратить огромные деньги, чтобы убедить население в том, что финансовый рынок – это безопасно и стабильно. История повторяется второй раз, но уже в виде фарса?

Вы видели на улицах городов бабушек и дедушек, одетых в рванье и собирающих бутылки? Уверяю вас, что не все из них алкоголики, пропившие свою квартиру. Это наши «почетные» пенсионеры, бывшие учителя, инженеры, работники сельского хозяйства, они всю жизнь честно работали на благо государства, а теперь вынуждены побираться, чтобы в буквальном смысле не умереть с голоду. Это благодаря их самоотверженному труду были построены все заводы, фабрики, города и инфраструктура в них. Это они копали окопы на фронте и работали по две смены у станка, это они в 43-м «развернули землю назад, оттолкнувшись ногой от Урала». И вот это для них теперь будет создана программа по обучению их «финансовой грамотности», на которую потратят 100 миллионов долларов? Видимо, предполагается, что часть денег, оставшихся после сдачи бутылок в утиль, они вложат в акции, которыми станут играть на фондовом рынке. «Как там, Никитична, акции «Дженерал Моторс» с утра?» – «Еще не знаю. Пошла «Финансовый вестник» покупать. Степан Андреич из третьей квартиры говорил, что взлетели ажно на два пункта…». Театр абсурда, да и только.

Против кого дружите?

По моему личному мнению, государство в самой наименьшей степени может быть напрямую заинтересовано во вложении гражданами денег в финансовый сектор рынка. Почему? У государства очень малое количество финансовых институтов, а те, что есть, направлены на удовлетворение нужд самого государства и на его обслуживание. Паевые и инвестиционные фонды, многочисленные биржи и банки, наконец, ценные бумаги – все в подавляющем большинстве принадлежит частному капиталу и на него же работает. То есть вы правильно поняли: государство за наши же деньги будет нас же убеждать нести свои кровные (у кого еще остались) в частные руки. Такая вот «смычка города и деревни».

Давайте посчитаем. Вот, например, население в России составляет примерно 142 миллиона человек, имеются в виду граждане РФ. Стабилизационный фонд примерно 115 миллиардов долларов. Давайте раздадим нашим гражданам ну не по миллиону, по сто тысяч долларов хотя бы, тем более, не чужие эти деньги, наши с вами. Там еще останется. И вот потом уже будем программы создавать, как эти деньги народу выгоднее потратить и вложить. Как известно, чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить, а у нас денег нету. И может, не надо никаких реформ и программ, может, граждане сами решат, что делать со своими деньгами. У диких племён в Саудовской Аравии ведь получилось, чай, и мы не лаптем щи хлебаем…

А напоследок я скажу...

В России один из 125 детей рождается с врожденным пороком сердца. Такой показатель ежегодно увеличивается на 3-4%. В случае своевременного лечения 97% детей становятся полноценными, здоровыми людьми. Стоимость операции составляет около 35-40 тысяч евро. Государство финансирует такие операции, существуют федеральные программы, программы в субъектах РФ. Однако такой помощи недостаточно. Все равно тысячи детей умирают, так и не дождавшись дорогостоящей операции.

К чему это я? А вот попробуйте объяснить родителям умирающего ребенка про недостаток финансирования медицинской отрасли и тут же пригласить их на семинар по повышению «финансовой грамотности». Она им сейчас очень нужна…

Не за горами выборы Президента РФ, уже назначен срок выборов в Государственную Думу. Поэтому, ставя галочки за ту или иную партию, за того или иного кандидата, подумайте хорошо, справедливо ли будет поступать с вами новая власть.






Наши соотечественники

Миллион русских и полтора миллиона русскоязычных в Узбекистане оказались сегодня в довольно сложном положении. В солнечной республике всё меньше шансов найти «место под солнцем», а историческая родина ведёт себя по отношению к ним как злая мачеха…

По результатам всесоюзной переписи населения, в 1989 году на территории Узбекской Советской Социалистической Республики проживало 1 миллион 660 тысяч русских. Сейчас осталось не больше миллиона. То есть уехал фактически каждый третий. Эмиграция из Узбекистана пережила три крупные волны. Первая, и наиболее многочисленная, была в начале 90-х. Вторая волна прокатилась в середине прошлого десятилетия. Третья обусловлена в основном экономическими причинами — не все хотят жить на 20-30 долларов в месяц. Правда, сейчас русских уезжает уже не больше 20 тысяч в год. Причина проста — переезд стал немыслимо дорог.

Заложники нищеты, или Русские в Узбекистане

Чтобы понять, что сегодня чувствуют оставшиеся в Узбекистане русские, надо знать, как они там жили раньше. Не секрет, что в советское время центр уделял развитию своих республик внимания больше, чем развитию многих областей РСФСР. К примеру, в Узбекистане почти не существует пресловутой жилищной проблемы. Сегодня там за копейки можно скупать квартиры десятками. В республике вполне нормальные дороги — в Ташкенте почти не знают, что такое серьезные пробки (иногда, правда, приходится минут 15 стоять, когда президент едет на работу). Новые узбекские города, которые строили советские люди по улучшенным градостроительным нормам, да и сам восстановленный после землетрясения 1966 года Ташкент — это очень комфортные места жительства.

Узбекские русские являлись «двигателями прогресса» и поэтому занимали самые значимые должности в республике. Они были «холеными» горожанами — получали неплохую, по советским меркам, зарплату, имели квартиру или дом. Большинство могло обеспечить детям получение высшего образования, а катание по курортам превращалось в некое состязание. Да что там курорты! Любому сибиряку казалось чудом, что 300 дней в году переливаются солнцем, что в январе здесь порой бывает плюс 20 градусов, что можно вдоволь есть виноград, гранаты, абрикосы, за которые в России всегда платили втридорога. Многие русские душой прикипели к этому краю и уже не помышляли об иной жизни.

И вот подул «ветер перемен». Все, что строилось и наживалось долгие годы, рухнуло и обесценилось. Вдруг выяснилось, что русские — это не строители и ученые, а подлые и вероломные колонизаторы, о чем сейчас кричат все новые учебники истории в республике. Русские изверги, оказывается, пили кровь простого узбекского народа, который без них может вмиг преобразиться и разбогатеть. Был принят закон «О государственном языке». Русские градом посыпались даже с небольших должностей.

Начался массовый побег на историческую родину. Все бы ничего, да только в суматохе забыли, что не всем по силам такой марш-бросок, и в республике «зависли» миллион русских и полтора миллиона русскоязычных. О последних — особое слово. Татарстан в составе РФ, но примет ли он 500 тысяч узбекских татар? Куда податься узбекской мордве и чувашам? Куда девать больше 200 тысяч абсолютно обрусевших корейцев, чьи родители бежали от ужасов войны Южной и Северной Кореи? Этими вопросами, похоже, никто не задается. Тем не менее эти 2,5 миллиона человек, что, согласитесь, немало, очень обеспокоены за свое будущее и будущее детей, потому что они чувствуют, что в республике у них почти нет перспектив.

Впрочем, в 2006 году в 27-миллионном населении республики количество «извергов и колонизаторов» настолько уменьшилось, что напряженная обстановка почти полностью разрядилась. Узбеки почувствовали себя абсолютными хозяевами положения и даже вновь стали испытывать к русским некоторую симпатию. Все ведь еще помнят, как плечом к плечу разные народы воевали в Великой Отечественной, как всем Союзом восстанавливали разрушенный до основания после землетрясения Ташкент, как вместе строили предприятия, шахты, электростанции, мосты, как делали плодородной Голодную степь... «Без русских нам плохо», — в бедной узбекской глубинке можно услышать и такое.

В мае 2006 года Каримов сердечно призвал российских бизнесменов поучаствовать в приватизации узбекистанских предприятий и объектов. Министром экономики всем на удивление назначили русского — Вячеслава Голышева. Все — и русские, и узбеки — почувствовали: между странами произошло потепление.

Но это на верхних этажах большой политики. Что же касается обыденной жизни, то русских по-прежнему отовсюду «выжимают». Причина этой неофициальной национальной политики — не в неприязни к русским. В Узбекистане чудовищная безработица. Еще 20 лет назад здесь жили 17 миллионов — теперь на 10 миллионов больше. 45 процентов населения — молодые люди, часто безработные. Клановая система, веками действующая на Востоке, подразумевает «пропихивание» членов многочисленной узбекской семьи поближе к «рыбным местам» во власти и бизнесе. На места стареющих русских усаживают молодых и «перспективных» узбеков.

Что же до молодых русских, то их некому «пропихивать» — русские в республике «гости», будь они даже сто раз гражданами государства. В Узбекистане для русских установлен негласный «потолок», выше которого прыгнуть нельзя. Большие проблемы у русской молодежи и с образованием. С каждым годом уменьшается количество русскоязычных групп в вузах. Поступить можно, в основном, по большому блату или за хорошие деньги. Большинство русской молодежи после вуза работает не по специальности, а в России эти дипломы ценятся не больше, чем фантики от «сникерсов».

Русские стараются держаться поближе друг к другу, и в итоге равномерного расселения по республике не получается. Русские живут в Ташкенте и столичной области, сохраняются небольшие русские островки в Фергане, Самарканде и Навои. Отойдешь на шаг в сторону от этих «заповедников», и выясняется, что узбекская молодежь уже двух слов не может связать по-русски.

Узбекистанские русские были очень обижены на В.Путина, когда он сказал, что «те, кто хотел, уже давно уехали, а остались лишь те, кому там нравится». Впоследствии Путин изменил свое мнение по этому вопросу. В 2006 году российский президент пригласил русских из разных республик СНГ заселять на льготных условиях Дальний Восток. Но резкая смена климата — путешествие из жары в холод — для многих была бы самоубийственна. Давно замечено, что, к примеру, пенсионеры, совершая подобное, очень быстро умирают. Было бы более логично приглашать узбекистанских русских в южные области России. На исторической родине у переселенцев, особенно молодых, появилась бы перспектива, и, возможно, это внесло бы позитивные изменения в демографическую ситуацию. Пока же в бывших республиках СССР дело с воспроизводством русских обстоит гораздо хуже, чем в самой России. Работники местных загсов и роддомов отмечают, что русские играют свадьбы и рожают детей очень редко. Более-менее сносно обстоят дела в Северном Казахстане, но чем южнее, тем положение плачевнее.

Беда и с русскими пенсионерами в Узбекистане. Большинство из них о переезде не помышляет. Как они будут жить в России, если им не будут платить пенсию, пока идет оформление гражданства? Российским властям это, может быть, и на руку. Но по совести ли это — бросить десятки тысяч своих соотечественников за рубежом доживать без всяких надежд на встречу с Родиной?

Самая большая проблема русских в Узбекистане — это их крайнее обеднение, даже обнищание. Куда в России приткнется ташкентец, который выручит за свою отличную трехкомнатную квартиру в узбекской столице лишь пять тысяч долларов? А куда может пристроиться житель узбекских Ангрена или Алмалыка, продав жилье с мебелью за несколько сотен (!) долларов? Ему ведь даже на билеты до РФ для всех членов семьи не хватит!

А со стороны исторической родины пока никакой реальной помощи не поступало. Чаще возникает впечатление, что людям специально создают всевозможные препоны. Помнится, кто-то в центральных российских СМИ заикался, что «почему же приезжие не проходят регистрацию в российских городах, ведь это так просто?». В том-то и дело, что даже примитивная регистрация или получение разрешения на работу для приезжих русских — это порой муки на пределе возможностей, моральных и материальных.

Пока русских не пускают в Россию, они нашли временную альтернативу — Казахстан. Там и заработки выше, чем в Узбекистане, и бизнес развивается более динамично, и отношение к русским более уважительное. Переехавшие в Казахстан русские говорят: вот немножко здесь поживем, заработаем маленько, глядишь, и в Россию прорвемся.

Из окружения, как всегда, придется прорываться с «боями»...

Константин СМИРНОВ.
Ташкент.
(Журнал «РФ сегодня»).






С.В. Зарайский (1937-2005)

Память хранит

Вчера отметил бы своё семидесятилетие Станислав Владимирович Зарайский, ветеран партии и комсомола, редактор «Красноярского комсомольца» знаменитого состава 70-х годов прошлого столетия.

В некрологе два с лишним года назад мы писали, как было нелегко ему командовать звездным составом, но внутренняя культура, твердость, эрудиция, дипломатичность помогали ему находить общий язык с тогдашними сотрудниками — Л.Батынской и О.Пащенко, В.Василенко и З.Мильманом, И.Лусниковой и В. Лисовским, Е.Латышевым и К.Степановым, Н.Юрловым и В.Ковалевым, В.Чагиным и В.Хребтовым, и многими…

Он любил Родину, переживал за распад СССР. Это приблизило его болезнь и смерть.

Мы помним этого человека.






Строительство прекратить, притом без всякого референдума!

Точка зрения специалиста

Богучанская ГЭС… Для того чтобы подкрепить свою точку зрения относительно целесообразности строительства данного объекта, прежде я считаю необходимым кратко изложить суть работы всех видов электростанций.

Мощность ГЭС зависит от разности высот верхнего бъефа (уровня воды перед плотиной) и нижнего бъефа (уровня воды за плотиной). То есть чем выше плотина и полноводнее река, тем мощнее ГЭС. Их выгодно строить на горных реках. К примеру, Нарынская ГЭС в Киргизии построена в ущелье реки Нарын, что позволило построить высокую плотину.

Строить ГЭС на равнинах весьма расточительно. Из зоны затопления нужно убирать поселки. Плодородные долины и леса затопляются на огромной площади, нанося непоправимый ущерб природе.

Тепловые электростанции подразделяются на ГРЭС (государственная районная электростанция) и на ТЭЦ (теплоэлектроцентраль). ГРЭС являются наиболее мощными электростанциями, каждая из них снабжает электроэнергией обширный промышленный район. На ГРЭС установлены конденсационные турбины, вырабатывающие только электроэнергию. На ТЭЦ установлены менее мощные теплофикационные турбины, вырабатывающие электричество и пар для нужд промышленности и отопления.

Мощность электростанций принято измерять в мегаваттах. Самые мощные турбины на ГРЭС достигают 1000 Мвт (для сравнения: мощность ДнепроГЭС составляет всего 800 Мвт).

По долгу службы мне приходилось монтировать блоки Сургутской ГРЭС, работающей на попутном газе. Монтаж одного энергоблока занимает около 10 месяцев. Кстати, работу газовой ГРЭС можно считать экологически чистой.

Атомные электростанции являются разновидностью тепловых электростанций. С той лишь разницей, что вместо парогенераторов на них стоят атомные реакторы, превращающие воду в пар. Поэтому по мощности они не уступают ГРЭС.

В Ванкоре, расположенном недалеко от Богучан, есть нефтегазовое месторождение. Из всего вышесказанного следует: только полный профан в энергетике может строить маломощную ГЭС рядом с месторождением газа, являющимся топливом для мощной ГРЭС. Думаю, что со мной согласятся все энергетики-профессионалы. Так что строительство БоГЭС нужно прекратить без всякого референдума! Разум должен взять верх.

При социализме во всех отраслях народного хозяйства работали истинные профессионалы своего дела. Технические вузы считались престижными, поэтому в них всегда был огромный конкурс. Капитализм вытеснил профессионалов, заменив их коммерсантами. Поэтому сейчас самыми престижными являются коммерческие вузы.

По свидетельствам и оценкам многих авторитетных СМИ, в РАО «ЕЭС» сейчас нет профессионалов (начиная с самого Чубайса). Реформы он проводит исключительно из соображений коммерческой выгоды, в ущерб технической стороне.

Единая энергетическая система советского образца была создана профессионалами и работала четко и слаженно. Все электростанции были закольцованы. При аварии на любой электростанции быстро включался резервный энергоблок. По этой причине «ЕЭС» реформе не подлежит. В противном случае в энергетике начнется хаос. А это уже недопустимо.

Атомной энергетикой сейчас управляет Кириенко, который до своего назначения на эту должность никогда даже рядом не стоял с АЭС. Министром обороны является человек, который недавно работал со столами и стульями. Военной промышленностью управляет филолог, который недавно был министром обороны. Подобные примеры можно приводить бесконечно.

Буржуазная Россия живет сейчас в полном соответствии с басней Крылова, когда сапоги тачает (шьет) пирожник. Отсюда и плачевные результаты. Рушатся здания и аквапарки, спроектированные и построенные непрофессионалами, постоянно падают самолеты, взрываются шахты, а технику безопасности никто уже и не думает соблюдать. При таком подходе техногенные катастрофы в России будут постоянно нарастать.

Отсутствие профессионализма во всех сферах нашей жизни – это гибель для России. Справиться с этой проблемой может только социализм, как это было в СССР. Капитализм справиться с ней бессилен, ибо он всегда ставит на первое место коммерцию, а на второе – профессионализм, что для него вполне закономерно.

Владимир КУШАКОВ, инженер-энергетик (Канск).






Когда справедливость в дефиците

Константин Маевский (Красноярск)

На проспекте Мира симпатичные девчонки распространяли буклеты безупречного исполнения в части полиграфии. Констатационная часть полиграфического шедевра содержала в себе политическую рекламу Союза правых сил и лидера правых Никиты Белых. В этой прокламации еще недавние сторонники «первоначального накопления» на базе приватизационных процессов вроде «залоговых аукционов», инициаторы шельмования стариков и пенсионеров с материальной и моральных сторон их существования, практики разрушения социалистической индустрии заговорили о нравственности и справедливости. У истоков организации Союза стояли такие одиозные деятели российского реформирования, как Гайдар, Чубайс, Немцов с их бредовыми идеями о главенстве «рыночных отношений» над всеми другими составляющими социального бытия. Нынешние манифесты СПС, апеллирующие к морально-нравственным и этическим аспектам слушаются обыкновенным кликушеством на паперти у входа в Госдуму. В добавок Никита Белых собирается достраивать капитализм. Вот вам! Но как можно достраивать то, что и не начинали строить?

«РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ» наблюдались еще в Древнем мире. Капитализму же лет 450. Строители капитализма, протестанты-кальвинисты, прежде чем приступить к строительству новой формации, заложили в ее фундамент критерии духовной оговоренности, в их числе поименована справедливость. В частности, повседневный труд был возведен в ранг аскез, наряду с молитвами и постом. Успехи в труде приравнивались к богоизбранности. Слово «пуританин», английский кальвинист, стало нарицательным. По-другому, «в начале было слово», потом все остальное.

Библию оценил и Явлинский. Его способности менять девизные цвета в зависимости от политконъюнктуры позавидовал бы самый чистопородный хамелеон. Автор программы, предусматривающей прорыв России к индустриальным высотам, исчисляемой по времени в несколько дней и ночей, накануне выборов ревизует заблуждения молодости в пользу иррациональностей Нагорной проповеди, о чем и сообщает в своем листке «Яблоко».

Дефицит справедливости и нравственности в рядах «Единой России» наглядно демонстрируется на примере отношения власти к пенсионерам, сверхрасширенного бюрократического аппарата, запредельного напряжения административно-бюрократических усилий по осложнению жизни среднестатистического россиянина, почти нормативного взяткооборота, «отката», именуемого «коррупцией».

Не хотелось бы говорить о КПРФ, среди коммунистов у меня есть добрые знакомые, однако в контексте справедливости и там существует пробел. Во-первых, партийная верхушка КПРФ придерживается взглядов французских королей «государство – это Я», отождествляя собственную персону с партией. Во-вторых, «партмаксимум» верхушки несопоставим с доходами рядового члена. Один мой товарищ, увидев у крыльца крайкома «шестисотый мерс», зпадался вопросом: «Нравственно ли приезжать на партсобрания в таком автомобиле?».

Хозяйственные отношения, по мнению очень многих экономистов-теоретиков – концентрат духовного, лежащего за пределом рационального. В 1994 году на страницах «Красноярской газеты» мы опубликовали материал, в котором, компилируя отца социологии М.Вебера, предположили, что капитализм в России, построить невозможно – не тот моральный кодекс, не те этические правила, не те взгляды на справедливость. Дело здесь вот в чем. Стоящие тогда у «руля» «молодые реформаторы» под лозунгами «самодостаточности рыночных отношений» с их «естественным порядком хода вещей» отрицали важность идеологии нравственно-этического регулирования как необходимого компонента индустриального развития, ссылаясь чуть ли не на А.Смита. Но почти сразу после выхода «Богатства народов» экономисты усомнились в смитовской теории и его «экономическом человеке», способном построить мощное индустриальное сооружение из одних корыстных интересов.

С этой точки зрения, пусть вероятностной, Россия выглядит крайне неблагополучно. Многие россияне полагают взятку «естественной составляющей» устройства личных дел: «не подмажешь – не поедешь». Босяцкая поговорка волжских бурлаков «от тюрьмы и от сумы не зарекайся» приобрела на правовых просторах России реально-зловещий смысл. «Тюрьма и сума» зависят от прихоти бюрократических требований, но никак не от свободы воли индивида.

Справедливость – это беспристрастность, законность, честность и т. д. Хотя справедливость есть категория относительная, но некоторые факты отсутствия таковой вопиющи по своему логическому завершению.

В администрации Свердловского района висит стенд, остановившись возле которого, узнаём: прожиточный минимум 2800 р., средняя пенсия по району 2500 р. Если мы произведем арифметическую операцию взяв за делимое пенсию рядового российского пенсионера, а за делитель цену средневзвешенного куренка-бройлера, в частном получаем голодную смерть пенсионера. А ведь он носитель суверенитета России. Не будет его – не будет государства.

Несправедливость существует и в чисто «теоретических» выкладках нынешних руководящих личностей. Например, пропагандируется мысль, что цены на энергоносители должны достичь мировых. Действительно, в экономической науке существует теорема, согласно которой у субъектов международной торговли факторы производства должны выравниваться. Но тогда цена за труд, фактор производства, тоже должна «выравниваться» до европейских масштабов.

Формирование нравов, обычаев, этических норм – процесс длительный и инерционный. Последнее означает: если начали с грабежа, то это надолго. Нам еще дана сегодня возможность что-то исправить. Завтра такой возможности может и не быть.

Проголосуем за справедливость.






Дискуссионный клуб Красноярской ассоциации православных инвалидов им. Св. Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого)

Шесть лет тому назад в день Святого Пантелеймона, в одноимённом храме, расположенном на территории 20-й красноярской горбольницы, службу, посвященную памяти целителя древности Пантелеймона, для православных инвалидов краевого центра вёл архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний. Владыка благословил каждого из присутствующих на службе. Вслед за этим вдохновлённые службой верующие на автобусах отправились на канатно-кресельную дорогу. Много было различных разговоров, впечатлений. Идея создания в Красноярске Ассоциации православных инвалидов была озвучена здесь же, в автобусе: настолько вдохновила верующих служба, проведённая владыкой Антонием. Вот поэтому храм Св. Пантелеймона и считается местом рождения АПИН.

В духе православной культуры

ПОЕЗДКА в «Бобровый лог» для членов Красноярской краевой ассоциации православных инвалидов им. Св. Луки (Войно-Ясенецкого) с тех пор стала традиционной и знаковой. Каждый год в день Св. Пантелеймона мы приезжаем на канатку, собрав инвалидов, колясочников. Но прежде чем ехать в «Бобровый лог», православные инвалиды принимают участие в крестном ходе, присутствуют на службе в храме Св. Пантелеймона – это тоже стало традицией. Организованная в 2002 году, ассоциация в начале своей работы ставила скромную задачу: помочь верующим инвалидам, не выходящим из дома, детально изучать историю православия, доставая для этого необходимую литературу.

В этом году Красноярская краевая ассоциация православных инвалидов им. Св. Луки (Войно-Ясенецкого) отметила свой пятилетний юбилей. Наши друзья поздравили нас и пожелали плодотворной и полезной работы. И это правильно. Юбилей – не сенсация. А АПИН объединила в своих рядах именно ВЕРУЮЩИХ инвалидов, и потому юбилей своей организации мы отмечали как праздник духа, а не помпезную дату. К тому же духовный праздник не приемлет буйного, разухабистого веселья. Поэтому его правильней было бы назвать праздником победы над слабостью и одиночеством. Разумеется, с Божьей помощью.

К настоящему моменту Красноярская краевая АПИН существенно расширила сферу своей деятельности: традиционными стали регулярные поездки в храмы для причастия, крещения и исполнения других треб. Было организовано проведение таинства причастия, освящения квартир, исповеди на дому для всех православных, не имеющих физической возможности самостоятельно выйти из дома. В клубе «Верую» преподаются основы православной веры. Организуются семинары по изучению канонов православного христианства. И как метод закрепления знаний – поездки по православным святыням и историческим местам Красноярского края.

В нынешнем году АПИН провела сплав-семинар по реке Мана, организовывала поездки в Дивногорск, в Большемуртинский мужской монастырь, проводилось соборование в часовне Св. Иннокентия на Столбах. Кроме того, мы ездили на поклон мощам св. апостола Луки.

Организуемые для колясочников и инвалидов с тяжелыми повреждениями опорно-двигательной системы ассоциацией посещения театров краевого центра позволяет им сохранять сопричастность к театральной жизни города. Ведь основная задача АПИН – непрерывный духовный и нравственный рост инвалидов, отвечающий притом духу православной культуры.

Сегодня уже можно с уверенностью утверждать, что Ассоциации православных инвалидов удалось занять вполне определённую нишу в инвалидном движении. Помогают нам люди разные, те, кто, прежде всего, поддерживают идею духовного возрождения России.

Каждый из нас привык сражаться с физическими недугами, и нечасто приходится задумываться над тем, почему в большинстве своем люди так безразлично и где-то даже обречённо смотрят на крушение нравственного здоровья общества, что равносильно крушению государства? Почему все молчат, когда растлевают молодежь? Куда пропало обоюдное желание дарить друг другу радость, помощь, утешение?

Т.н. «прогрессивная» общественность, прикрываясь либеральными, общечеловеческими ценностями и соображениями гуманности, отрекается от исполнения заповедей Божьих, обрекая себя на духовный кризис. Каждый день нам кричат с экранов: «Живи так, чтобы тебе было хорошо, получи от жизни всё!». И если судить по рекламе, то за пачку чипсов можно сбросить свою девушку с корабля (хорошо ещё, что пока только в бассейн!), у собственного деда стащить и слопать сосиску (а пусть поменьше ушами хлопает!)! Образ матери вытесняется образом манекенщицы, звезды экрана или эстрады.

Забываются русские традиции. Уже в привычку вошло представляться по западному образцу – только по имени, не вспоминая отчества. А ведь забывая имена отцов своих, мы не только превращаемся в Иванов, родства не помнящих, – мы забываем своё Отечество!

На наших глазах в России формируется общество потребления. Люди не хотят видеть дальше своего «корыта» («Заплати мне, и я свершу добро»), не находят времени поднять глаза к небу. Многие инвалиды забывают, что не только таблетка лечит, но и ВЕРА исцеляет душу, даёт силы победить недуг.

Сегодня АПИН объединяет в своих рядах не только инвалидов Красноярска и жителей села Зыково Берёзовского района. В посёлке Миндерла Сухобузимского района создано отделение ассоциации. И наша главная мечта заключается в том, чтобы духовно объединить как можно больше людей (притом неважно, инвалид он или нет) вокруг идеи возрождения и пропаганды в России православной культуры. Для этого мы и приступаем к выпуску на страницах «Красноярской газеты» дискуссионного клуба «Верую».

Красноярская краевая ассоциация православных инвалидов благодарит Олега Анатольевича Пащенко и редакцию «Красноярской газеты» за понимание и поддержку и приглашает всех неравнодушных принять участие в работе дискуссионного клуба. Пишите нам, делитесь радостью и печалью, сомнениями. Рассказывайте о своих проблемах и о том, как вы их решаете, – возможно, этим вы подскажете пути выхода из сложных жизненных ситуаций другим. Надеемся, что вместе с вами, дорогие друзья и читатели, мы найдём ответы на многие вопросы. Свои материалы присылайте в редакцию «Красноярской газеты».

Владимир ХОДЫРЕВ,
ответственный за выпуск.






Униженный да будет возвышен!

Уважаемая редакция! Обращаюсь в вашу газету, надеясь, что вы не оставите без внимания тех, от чьего имени я обращаюсь, а именно – инвалидов, решившихся заявить о себе, о тех добрых делах, которые могут творить люди от Бога, а не от лукавого. Православные инвалиды, вставшие на истинно христианский путь, в своих делах стараются не для себя, не ради участия и побед в каких-то конкурсах, а для общего блага!

ПО УЛИЦЕ А.Тимошенкова, 175 проживает Нина Ивановна Горлинова, уроженка Липецкой области 1938 г.р. Трудовой стаж за её плечами немалый, но, несмотря на тяжкие недуги, и сегодня Нина Ивановна принимает активное участие в общественной жизни Красноярска. Настоящий активист-доброволец! К ней обращается и молодёжь, и она, женщина с добрым, чистым сердцем, не оставляет никого без внимания.

Кроме того, Нина Ивановна – добровольный помощник директора ЖУ-6 Татьяны Викторовны Тороповой. Именно по её просьбе я посетила этот дом, этот двор, где живут и по мере сил трудятся инвалиды, небезразличные к красоте Божией.

Директор ЖУ-6 Т.В. Торопова просит «Красноярскую газету» поблагодарить этих женщин такими стихами:

Как благодарить вас,
Милые жильцы,
Ведь ваш труд достоин
Высшей похвалы!
Люди с чистой совестью
В Красноярске есть —
Значит, город будет,
Саду ярче цвесть!

Покидая этих замечательных людей, я увидела сидящих во дворе бабушек, играющих детей… Красота благоустроенного двора воодушевила меня, и родились такие стихи:

Сидят на лавочке старушки,
Играют дети во дворе,
Растут деревья и цветочки,
Идущей рада я заре!
Служили праведно России
И служат праведно теперь,
Пошли здоровья им и силы,
О них поёт нам Водолей.

Уверена: надо писать не только о людях известных и больших, но и просто о хороших людях. Господь знает каждого, и униженный да будет возвышен! Обидно, конечно, что представители администрации часто не замечают тех достойных людей, кто рядом с нами. Но, с другой стороны, откуда им знать всё про всех?

Именно поэтому и нужна настоящая, народная, независимая газета, такая, как ваша, в которой можно рассказать о таких замечательных людях, какими являются члены общества православных инвалидов. И вообще, хороших людей ведь больше, чем плохих! Пишите о них. И пусть вам помогает Бог, как вы помогаете людям.

Валентина БАБИЧЕВА,
инвалид II группы,
активист-доброволец.
Красноярск.






Есть предложение

Никто не застрахован

Дорогие товарищи! Хочу через вашу газету обратиться к сотрудникам городского здравоохранения вот по какому вопросу. Я инвалид первой группы («неходячий» после инсульта), не могу выписать себе по рецепту врача-окулиста очки (старые сломались). А всё потому, что на дом врач-окулист поликлиники №8 идти не желает.

Для того, чтобы мне самолично попасть в поликлинику, я должен отдать 400 рублей за такси (в обе стороны). Потом нужно съездить в «Оптику» – ещё 400 рублей. Очки стоят примерно 450 рублей. Выходит, они мне со всеми хлопотами и расходами обойдутся в 1250 рублей! Пенсия моя вместе с доплатой за инвалидность составляет 5000 рублей, из них за квартиру и телефон плачу 3000, продукты обходятся в 100 рублей ежедневно, то есть в месяц 3000 рублей набегает только на питание – хлеб, молоко, картошка, чай, сахар (уж и не говорю о мясе, колбасе и фруктах).

Вот и вынужден я, пожилой советский человек, изо дня в день ломать голову над тем, как же мне выжить при капитализме. И ношу пока старые очки, обмотанные изолентой. А почему бы поликлиникам не поступать, например, так: по звонку инвалида окулист приезжает к нему на дом (как и любой участковый) с набором очков, предварительно выяснив, какие мне нужны диоптрии на линзах, а пациент потом оплачивает визит врача и стоимость самих очков. Ведь это будет выгодно в финансовом плане и врачу, и поликлинике, да и магазинам, торгующим оптикой.

Прошу наше городское управление здравоохранения всерьёз подумать над воплощением в жизнь именно такой системы, которая позволит быстро и качественно обслуживать тяжелобольных инвалидов.

Кроме того, можно организовать таксопарк на льготных условиях для доставки «неходячих» инвалидов в поликлиники и больницы, или же перечислить деньги «скорой помощи», чтобы они занимались этим делом.

Я не стал отправлять письмо непосредственно в горздрав, так как прекрасно знаю, что подобная переписка не имеет никакого эффекта: до руководителей такие обращения не доходят, поскольку рядовые чиновники не хотят для себя лишней «головной боли». Зато система отписок на подобные предложения у них работает превосходно. К сожалению, наши чиновники не горят желанием не только работать для народа, но даже элементарно прислушиваться к его мнению. А газета – это массовый рупор, и есть более реальная возможность посредством её помощи добиться решения этого важного вопроса.

Обращаюсь также к депутату Законодательного Собрания края, редактору «КГ» Олегу Анатольевичу Пащенко с просьбой встретиться с главой городского здравоохранения и напрямую спросить у него, до каких пор тяжелобольные инвалиды будут преодолевать неимоверные трудности, связанные с жизненно важным для них делом посещения поликлиник и больниц.

Геннадий Васильевич ПИСАРЕВ,
ветеран труда 1936 г.р.
Красноярск-12.






Душевный подъём в Бобровом Логу

Сегодня уже не только в нашем крае, но и далеко за его пределами знают о таком великолепном месте отдыха красноярцев и гостей нашего города, как«Бобровый лог». Здесь изумительная природа, чистый воздух, потрясающий вид города Красноярска с высоты птичьего полёта.

ЧУДЕСНЫЙ ДЕНЬ в конце августа был словно бы специально предназначен для отдыха и наслаждения красотами природы. Именно в этот день «Бобровый лог» посетили активисты Ассоциации православных инвалидов. Это люди, физически ограниченные. Кто-то ходит с палочкой или с костылями, а кто-то может передвигаться только на коляске. Поэтому с нами были волонтёры — люди, которые специализируются на оказании помощи тем, кто в ней нуждается.

Когда автобус прибыл на место, нас уже ждала девушка-экскурсовод. Любезные сотрудники фан-парка помогли нам дойти до площадки, приостановили подъёмник и усадили в удобные кресла. И начался подъём. Чувства, которые мы при этом испытали, трудно передать словами. Ощущение медленного полета, когда ты летишь мимо деревьев, мимо высоких сосен и березок, а ветки иногда проплывают так близко, что хочется дотронуться рукой, было поистине волшебным. А немного оглянувшись, можно было увидеть, что Красноярск медленно удаляется и уменьшается, и со временем открывается вашему взору весь, как на ладони. Вот я вижу наш Енисей — широкий, небесно голубой. А вот, как гусеница, через него перекинулся, Коммунальный мост. Слева белеют новостройки Академгородка.

Но вот, наконец, мы и приехали на самую вершину. Здесь есть кафе. Отсюда открывается прекрасный вид на горы, которые, словно бархатом, покрыты лесами. Мы тут же принялись фотографироваться на фоне этих гор — друг с другом и все вместе. Такой возможности нельзя было упускать, ведь не исключено, что для многих этот визит сюда станет единственным. Поэтому так важно запечатлеть эти прекрасные мгновения.

Впрочем, спуск, как выяснилось, ещё лучше, чем подъём. Ветер обдувает тебе лицо, и ты медленно падаешь, падаешь и падаешь. Проходит совсем немного времени, и вот мы уже внизу. Нас аккуратно, не торопясь, рассаживают в автобусе, и мы возвращаемся в город. Все без исключения были, конечно, очень довольны, и всю дорогу обменивались друг с другом впечатлениями. Несмотря на то, что жара и длительная поездка утомили нас, выходя из автобуса и прощаясь, каждый из нас улыбался и мысленно благодарил всех тех людей, которые организовали это мероприятие.

Искренне хочется, чтобы такие счастливые дни случались в нашей жизни почаще!

М.Г. СЯГЛОВА.
Красноярск.






Стихотворения красноярской поэтессы Екатерины ДРЫЧКОВОЙ уже свыше десяти лет публикуются на страницах народной «Красноярской газеты», поэтому не только хорошо известны нашим постоянным читателям, но и неизменно вызывают их горячие отклики.

В настоящее время Екатерина Николаевна готовит к печати уже девятый по счёту сборник своих стихотворений и прозы. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию подборку стихов из новой книги Е.Н. Дрычковой, которая выйдет под названием «Дела крылатые живут».

ДАР МОЙ – БОЛЬ, ВОСТОРГ И ГРУСТЬ

Лучик солнышка

Небо мысли окрыляет,
И душа моя взлетает,
Вдохновляюсь и творю,
Лучик солнышка дарю.
Вышло солнышко, и утром
Осветилась моя хата.
Но какой же день дарует
Мне Всевышний до заката?

Цветы волшебные

Мчится в небе самолёт,
А под крылом – земной наряд
Румянит солнечный восход,
И чудотворно облака
В полёте радужит закат.
И гаснет алая заря,
Ночь чёрный бархат
расстилает,
Огни и звёзды зажигает,
Цветы волшебные даря.

Образ дивный

Майская заря

Краски разлила,
На восходе ива
Косы расплела.
В озере полощет
Розовую прядь,
И рябит, лучится
Голубая гладь.
Солнышко купается
В радужной волне,
Многоцветит иву
И плывёт на дне.

Не могу забыть

Я на Масленицу
утром родилась.
В марте зорька
золотая разлилась,
И в окошке засветился
небосвод,
Моей жизни начинался
первый год.
И то было, и по времени
давно.
Жить до юности
в деревне суждено.
Много лет и зим я
в городе живу,
Не могу забыть
хмельную синеву,
Звёздный отблеск
и зеркальность родника,
В речке солнечной
цветные облака,
И жарок, и колокольчик
на лугу,
И ромашку, музыкальную
тайгу.

Судьба моя приметная

Дар мой – боль, восторг и грусть,
Вдохновляюсь и тружусь,
Творю, дивлюсь, страдаю я –
Судьба приметная моя.

Жизнь свою вижу, как сон
Жизнь свою я вижу,
Как тяжёлый сон,
Как подъём скалистый,
Крутогорный склон.

Жизнь мне подарила,
Видно, за грехи,
Мудрые седины,
Верные стихи.

Выйдет смена молодая

Социализм – народный строй.
И к чему был перестрой?
Наш народ от перестроя,
От развала хватил горя.

Пали фабрики, заводы.
За какой же путь свободы
Дом Советов осаждали
И парламент расстреляли?

И страна базаром стала,
Битв кровавых, криминала.
Вышли к батюшке-царю
Через кровь и к алтарю.

Терроризм, Чечня, разбой,
Произвол в стране родной.
За рубеж и за ограды
Уплывают миллиарды.

Вековые рубят кедры,
Из тайги качают недра.
Дорогие шубы, муфты,
На прилавках все продукты.
В нищете простой народ.
Но народный дар живёт!

Чтоб народу дух поднять,
Важно право отстоять.
Молодёжи храброй быть,
И Отчизну-мать любить.

Да, выйдет смена молодая.
Сплотится Русь –
страна родная.
И сквозь глыбы, тень пурги
Станет на свои круги.

Мое бесценно ремесло!

К наживе страстной
не была,
И жить престижно
не сумела.
Жила – как доля повелела,
Благие делала дела.
Мне от рожденья повезло –
Моё бесценно ремесло!

Талант поэзии — жар-птица

Талант поэзии – жар-птица
И в небе ясном юным снится.
За хвост сумейте уцепиться,
И на конька сесть горбунка,
И пролететь, и прокатиться.
И от Ваньки-дурака
Молодцом к царю явиться,
На царской дочери жениться,
И золотым пером жар-птицы
Расписаться умудриться!

Фортуну я боготворю

Я родилась, росла
с фортуной,
И слишком поздно поняла,
За что сердечно
восторгалась,
Страдала,
младость отдала.
И мне казалось,
что фортуна
От детства обошла меня.
Я ошибалась, утверждалась
До мудрого седого дня.
Фортуну я боготворю:
За дар небесный,
божий свет,
И за достойные дела,
За творческий,
неровный след.






Рядом с нами

Высокая цена ответственности

«Это мой папа, это мой папа», – маленьким пальчиком стукая по фотографии, лепечет маленькая Милена. Своего папу Женю Милена не видела около двух месяцев. А всё дело в том, что отец малышки находится в командировке в Чеченской республике. Молодые сотрудники милиции, за плечами которых не такой уж большой опыт и послужной список, тем не менее, заслуживают нашего внимания.

НЕСМОТРЯ ни на что, видя все тяготы милицейской службы, молодые люди сознательно идут в «органы». Сержант ОР ППСМ Евгений Викторович Снарский в милиции работает не так давно. По словам своего начальника, командира отдельной роты патрульно-постовой службы майора милиции Владимира Рябова, сержант Снарский зарекомендовал себя с положительной стороны, как ответственный сотрудник, серьёзно подходящий к выполнению любых поручений.

В Чеченскую республику Евгений изъявил желание ехать сам. Сказал философски, что раз Родина зовёт, значит, нужно выполнять приказ, это его долг. «Вот уже второй месяц выполняет долг», – сетует жена. Ещё во времена первых свиданий с Евгением Ольга поняла, какова она – службы в милиции. Тяжело, конечно, что тут скрывать, но супруга привыкла к ненормированному рабочему дню мужа, к его тяжёлой, нервной работе…

За время своего пребывания в Итумкалинском районе Чеченской республики, Евгений, можно сказать, ни на минуту не забывает о своей семье – любимой жене Ольге и дочери Милене. Каждый день звонит, отправляет фотографии и СМС-сообщения (спасибо техническому прогрессу!). Супруга Евгения говорит, что если бы не мобильная связь, то она не представляет, как бы переживала эти долгие дни разлуки. Просто время бы остановилось.

– Евгений очень ответственный, очень, – повторяет Ольга. Это же качество сержанта Снарского отмечают многие его сослуживцы по работе в ОВД, и кроме того – его напористость и целеустремлённость. После срочной службы в Тихоокеанском флоте Евгения не хотели отпускать, хотели, чтобы он остался во флоте и дальше. Сразу после армии Евгений работал в охране, и история повторилась – Снарского не хотели отпускать. Теперь его ответственность и желание работать оценили и в Чечне. За короткий срок службы в «горячей точке» Евгений был награждён медалью Жукова II степени, медалью «За укрепление боевого содружества», медалью «За боевое содружество», медалью «За контртеррористические операции», медалью «За службу на Северном Кавказе», медалью «За ратную доблесть», двумя нагрудными знаками – «За службу в России» и «За службу на Северном Кавказе». Об этом Евгений рассказал Ольге в недавнем СМС-сообщении. На службу он не жалуется, говорит: «Всё нормально, нормально, Оля».

Сейчас молодой маме тяжело вдвойне – во время командировки мужа в Чечню она одна воспитывает дочку Милену. Благо, мама Ольги тоже живёт в Красноярске, поэтому всегда старается помочь дочери и внучке. Но крошка Милена, несмотря на свою непоседливость и порой доставляемые хлопоты, куда в большей степени для Ольги является радостью и успокоением.

– Имя дочери придумывали долго, – делится сокровенным Ольга. – Перебирали различные варианты, но все оказывались именами близких родственников. И тут совершенно случайно оба одновременно произнесли имя – Милена. Так и назвали дочку.

Ольга очень ждёт возвращения своего дорогого супруга. С неменьшим нетерпением его ждёт и малышка Милена. Муж и папа обязательно приедет. С порога расцелует своих дорогих девчонок. И всё будет хорошо!

Пресс-служба УВД
по Советскому району Красноярска.






Премьера

А что-то главное - пропало

В День знаний Красноярский театр музыкальной комедии подарил юному зрителю яркое представление с множеством световых, звуковых эффектов. Премьерный спектакль был посвящён элементарным правилам, которые должен соблюдать каждый владелец сотового телефона, и называется «Тайна трех звонков».

СОВРЕМЕННАЯ история рассказывает о случайном и странном знакомстве друзей-школьников с виртуальным хулиганом и их путешествием в виртуальный мир. Для этих целей на сцене был установлен широкоформатный видеоэкран.

В чем же дело? Казалось бы, виртуальное пространство никак не связано с тем миром, в котором мы сейчас живем. Однако серьезные и опасные последствия поступков, совершенных там, почему-то появляются в реальном мире.

Как же исправить совершённые ошибки? Авторы новой постановки утверждают, что только соблюдение международных правил «мобильного этикета» способно спасти человечество от хаоса…

Опускается занавес. Но почему же не хочется ещё раз увидеть героев спектакля? А может быть, их и вовсе не было?..

Что же на этой премьере запомнилось и понравилось детям? «Крутой рингтон» о заложенной в автобусе бомбе да, пожалуй, сленговые выражения, изобиловавшие в спектакле... И только те дети, кому танцующие «пчелки» принесли листочек с перечнем тех самых правил, гордо его показывали взрослым и друг другу.

Неужели в погоне за современными технологиями и спецэффектами театр позабыл что-то? Что-то небольшое, но очень важное – то, ради чего, несмотря на обилие концертов, шоу и фильмов, мы снова и снова идем в театр. Как-то мало души живой, что ли...

Елена ПЕТРУШЕНЯ (Красноярск).

На главную

Наверх