На главную


На первой полосе



На второй полосе:



На третьей полосе:



На четвертой полосе:







Молодёжь тоскует по СССР

«BBCRussian, Великобритания»

«Поколение Путина» не любит США и Грузию, считает Иосифа Сталина мудрым политиком. Представителям этого поколения недостает Советского Союза, и при этом они не любят иммигрантов и не хотят, чтобы иностранцы учили их демократии.

Настроения людей, чье мировоззрение сформировалось в эпоху президентства Путина, изучали российский Аналитический центр Юрия Левады и два американских ученых — старший сотрудник программы России и Евразии Центра стратегических и международных исследований Сара Мендельсон и профессор социологии из Университета Висконсина Тед Гербер. Исследователям удадось пообщаться с 1800 респондентами в возрасте от 16 до 29 лет, проживающими в 44 регионах. В России сейчас время «нелиберального национализма» — такую тенденцию отмечают исследователи.

«Тезис, выдвинутый Путиным, о том, что крушение СССР «стало крупнейшей геополитической катастрофой века», нашел отклик у молодого поколения», — говорит Сара Мендельсон. Полностью согласны с тезисом президента 26% опрошенных, 37% — согласны с оговорками, 19% — не могут определиться с ответом.

При этом большинство опрошенных негативно относится к иммигрантам, многие из которых — выходцы из бывших советских республик.

Ученые также отмечают среди молодежи «спрос на авторитаризм». Половина опрошенных соглашаются с тезисом, что Иосиф Сталин «был мудрым правителем», 46% респондентов не считают Сталина тираном, 54% —согласны с утверждением, что Сталин если и совершал ошибки, то его политика принесла больше пользы, чем вреда стране.

При этом 70% не желают соглашаться с тем, что Сталин был персонально ответственен за репрессии в отношении миллионов невинных людей, которые оказались в тюрьмах, подвергались пыткам, были казнены.

Среди стран, которые поколение Путина считает противниками России, лидируют США и Грузия. Ухудшение отношений между ближайшими соседями привело к тому, что 31% респондентов расценивают Грузию как врага, 12% — как соперника.

22% молодых людей в России считают США врагом, а 42% предпочитают причислять их к соперникам. К удивлению ученых, самыми большими антиамериканистами оказались мужчины-москвичи с университетским образованием. А вот мусульманское население России, в отличие от остального мира, не испытывает особого негатива к Америке.

Хотя 60% опрошенных говорят, что у них те же потребности,что и у европейцев, только треть респондентов считает, что Россия должна стремиться к интеграции в ЕС.






Открытое письмо председателю общества «Мемориал» А.БАБИЮ

Нас рассудила ИСТОРИЯ

ВЫ ПРОИГРАЛИ, АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ!

Здравствуйте, уважаемая редакция! Прочитав статью, недавно перепечатанную в газете «Вечерний Красноярск» из английского издания «BBCRussian», я захотел со страниц «Красноярки» обратиться к нашему вечному оппоненту, председателю общества «Мемориал» Алексею Бабию. Вырезку материала высылаю вам с просьбой опубликовать её рядом с моими размышлениями. Скажем так, в роли наглядного подтверждения.

ВЫ ПРОИГРАЛИ, Алексей Андреевич. И не только вы, а в вашем лице и в лице ваших единомышленников та самая пресловутая «либеральная идея», насильно насаждаемая вот уже полтора десятка лет на нашей Родине. Думаю, что вы уже ознакомились со статьёй, опубликованной в «Вечернем Красноярске» от 29 августа 2007 года, которая вышла под заголовком «Молодёжь тоскует по СССР». В принципе, при прочтении её всё становится понятно и без каких-либо комментариев. И тем не менее прошу позволить мне высказаться.

Я помню, как в 1990-е годы, особенно в самом начале реформ, просто невозможно было смотреть никакие телепередачи и читать «официоз» в газетах. Складывалось такое впечатление, что власть, контролируя практически все СМИ, кругом понаставила таких оголтелых русофобов, что они с лихвой дали бы фору конторе самого Геббельса. Логика бандитской команды Ельцина была вполне понятна: новая власть, новые т.н. «ценности», что в корне противоречили прежним, советским, требовали немедленной «легитимизации», то есть внедрения в самые широкие народные массы. Видел я и вас, Алексей Андреевич, на телеэкране, причём довольно часто, читал ваши статьи, так что вполне обоснованно могу сказать: все вы пели в унисон с официальной пропагандой, а где-то и перепевали Москву в ненависти к советскому прошлому.

В это время команда экономистов во главе с Гайдаром и Чубайсом (тоже наши с вами сверстники!) уничтожала все завоевания прошлой власти, оставив народ в нищете. Но как таковой народ их не интересовал, тем более старшее поколение, которое оказалось просто выброшенным на обочину жизни. Что им эти старики, зачем они нужны? Как сказала тогда Хакамада, они должны вымереть, чтобы государство на них не тратилось. А новую жизнь нужно строить новому, молодому поколению, которое не заражено «коммунистической бациллой».

Помните, Алексей Андреевич? Либерализм во всей своей красе! Если идти дальше по этому пути, то можно и до методов Гитлера дойти, который осуществлял эвтаназию (иначе – убийство) в отношении ненужных рейху элементов – больных, дряхлых стариков, шизофреников…

Итак, старики, да и среднее поколение, также ещё вполне советское, либералов не интересовали. Ставку они сделали на молодёжь. Для них открылись тысячи, десятки тысяч «злачных мест» с алкоголем и наркотиками, им обещали «золотые горы» в виде свободы предпринимательства, продвижения карьеры, выдвижения во власть и всего такого прочего. Клюнула на это наша молодёжь? Не будем обманываться: «политизированную» молодёжь этим завлечь удалось. Но, во-первых, она тогда составляла ничтожный процент среди общей массы молодого поколения, которой, по большей части, ничего, кроме «тусовок» и халявных поп-концертов, от ваших «идейных отцов» было не нужно. Однако и это продолжалось недолго. Ведь, как известно, нельзя обманывать всё время кого бы то ни было. Прозрение наступает неизбежно и независимо от чьей-либо воли. Как выяснилось, никто молодёжь особо «продвигать» не собирался, и кроме морковки для ослика в виде «гламура» по образцу тусовки а-ля Ксения Собчак подрастающему поколению либералы не предложили. Хотя могли бы, будучи при власти, действовать и поактивнее, и похитрее. Но бизнес оккупировали те, кто имел прямые связи с представителями власти (сие называется государственной коррупцией), а в кабинетах администраций всех уровней расселись по большей части всё те же партаппаратчики из КПСС, которые отнюдь не собирались сдавать своих позиций.

Всё, тупик. А из тупика, как известно, вперёд не посмотришь, только назад. И молодёжь, не заражённая никакими «советскими коммунистическими бациллами», обернулась, решила узнать, а как же жили их родители в юном возрасте? И ещё дальше – как жили их бабушки и дедушки полвека назад и более? Полистали советские учебники истории, почитали советскую художественную литературу и просто, видимо, поговорили с живыми свидетелями тех лет. Да массу объективной информации сейчас можно получить о советском времени, взять хоть тот же Интернет. Было бы желание. А такое желание появилось.

И что молодёжь узнала? А то, что перед их родителями, бабушками и дедушками все дороги были открыты, что государство не на словах, а на деле заботилось о гражданах, и в особенности молодых, которым «везде у нас дорога». Что никаких проблем с обучением, трудоустройством не было – езжай в любую точку страны, живи, учись, трудись. Что при Сталине Советский Союз был самым сильным государством планеты, спасшим мир от фашистской чумы, что никогда на русской земле не было такого мощного государства, как при Сталине и руководстве большевистской партии. И каким контрастом с данной информацией о недавнем прошлом выступило современное государство Российское! Какими пошлыми им показались приёмы «либеральных идеологов», которые в новых учебниках истории совершенно бесстыдно искажали историю Родины! И результат всего этого не замедлил сказаться. Я считаю, что немалую роль в просветлении сознания молодёжи сыграли и патриотические издания. «Красноярская газета» с первых номеров взялась за метлу и стала очищать могилу Сталина от мусора, нанесённого врагами России. И история показала, что путь, избранный редакцией и авторским коллективом «КГ», оказался абсолютно правильным, причём объективно правильным, доказанным самой жизнью. Наносная «либеральная муть» рассеивается вне зависимости от желания кого бы то ни было. Голос ваших единомышленников, господин Бабий, всё тише и тише. Да и вас теперь почти не слышно. Может быть, у вас хватит смелости признать свою неправоту? Ну, хоть в голове, в душе своей вы это поняли?

Да, ещё один момент. Хочу обратить внимание и читателей «КГ», и лично А.А. Бабия на тот факт, что исследование настроений молодёжи проводили, в том числе, и американские учёные, сиречь враги России, а не коммунисты и патриоты. Так что в объективности исследования сомневаться не приходится. Вывод один, и он прост: подвиньтесь, либералы! Вам был дан шанс, и вы его упустили. Иначе и быть не могло. Ваши люди ещё остаются у важнейших рычагов страны. Их фамилии стали нарицательными, стали символами позора России. Греф, Кудрин, Зурабов, Чубайс и т.д. – эти живы-здоровы, они ещё «рулят» страной. Но исторически они обречены. Молодёжь своим презрением и наступившим наконец-то неизбежным прозрением наносит им и либерализму в целом смертельный удар.

Вахтанг Константинович НАМГЛАУРИ,
1955 г.р., офицер запаса.
Сосновоборск.






«Справедливая Россия» совещается

Москва, 3 сентября 2007 г. (по телефону). В конференц-зале гостиничного комплекса «Измайлово» состоялось депутатское совещание «Справедливой России». Со всех регионов съехались депутаты местных парламентов, перед которыми с основным докладом выступил лидер партии С.М. Миронов. Красноярскую делегацию представляли В.Зубов, А.Ромашов, В.Казаченко, В. Абрамов, О.Пащенко, М.Добровольская, Т.Волоткевич, С.Цуканов.






Актуальное интервью

Самобытность как элемент национальной системы образования

ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ КАК БЫЛО, ТАК И ОСТАНЕТСЯ ВЕЛИКИМ СОБЫТИЕМ В ЖИЗНИ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА — НАЧИНАЯ С ПЕРВОКЛАССНИКА И ЗАКАНЧИВАЯ АКАДЕМИКОМ. В ЭТОМ СМЫСЛЕ НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД ПРОСТО ПОВТОРЯЕТ СОБЫТИЯ ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ ДЕСЯТКОВ УЧЕБНЫХ ЛЕТ: ДЕТИ ПРИДУТ В ШКОЛУ, СЯДУТ ЗА ПАРТЫ. ТАК БЫЛО ВСЕГДА. ХОРОШИЙ КОНСЕРВАТИЗМ ЭТОГО ВРОДЕ БЫ РЯДОВОГО СОБЫТИЯ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ЭТО ВСЕ-ТАКИ КРАСИВЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК, И ВСЕ В ЭТОТ ДЕНЬ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРАЗДНИЧНО. ТАКИМ ВИДИТСЯ ДЕНЬ ЗНАНИЙ ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КОМИТЕТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ АНАТОЛИЮ РОМАШОВУ.

— Анатолий Алексеевич, в последние годы в системе образования происходят серьезные преобразования, один ЕГЭ чего только стоит. На ваш взгляд, насколько они существенны и реально необходимы?

— Я считаю, образование должно быть крайне консервативным. Здесь ничего нельзя ломать в угоду чьим-то сиюминутным желаниям и интересам. В последние годы стало модным обращаться к новым веяньям и даже кардинально менять подходы и методики в различных отраслях. Не обошлось без этого, к сожалению, и в сфере образования. К примеру, сегодня без конца идут дискуссии о том, какими должны быть учебники. Проводятся различные конкурсы, и издается масса различной литературы. Но многие новые учебники не только зачастую искажают исторические факты, но и элементарно содержат орфографические и фактические ошибки. Поэтому, я считаю, вносить изменения в образовательный компонент нужно крайне осторожно. Мы должны учитывать наши национальные особенности и сохранить достижения, наработанные российскими специалистами за всю историю педагогической науки. Вы знаете, что после Великой Отечественной войны школьники страны учились по 182-м букварям! То есть каждая маленькая народность имела возможность изучать родной язык по своим книжкам. Раньше, и в царской России, и во времена советской власти, образование называли, на мой взгляд, очень правильно – народным. Сейчас этот термин практически не применяется. А жаль. Ведь такая самобытность – один из основных элементов культуры народа. И мы должны ее сохранить. С другой стороны, образование должно соответствовать времени. Мы живем в век технического прогресса, и он диктует нам свои правила. Российские образовательные учреждения должны давать такие знания, чтобы наши граждане были конкурентоспособны на международном рынке труда и интеллекта. Образование должно, прежде всего, отвечать нашим национальным геополитическим интересам. Если говорить проще: мы должны остаться теми, кем мы были тысячи лет, а именно – великой нацией, великой державой. Для этого необходимо совершенствоваться, а не реформаторствовать без конца.

Замечательные слова по этому поводу сказал великий Карамзин: «Мы никогда не будем умны чужим умом и славны чужою славою: французские, английские авторы могут обойтись без нашей похвалы; но русским нужно, по крайней мере, внимание русских».

Есть всему предел и мера: как человек, так и народ начинает всегда подражанием; но должен со временем быть сам собою, чтобы сказать: я существую нравственно! Патриот спешит присвоить отечеству благодетельное и нужное, но отвергает рабские подражания в безделках, оскорбительные для народной гордости. Хорошо и должно учиться; но горе и человеку, и народу, который будет всегдашним учеником!

— Как председатель комитета по социальной политике, вы постоянно следите за материально-техническим оснащением школ. Как оцениваете их подготовку к новому учебному году?

— Благодаря совместным усилиям властей, за лето удалось провести текущий и капительный ремонт более чем в 1300 школах региона. В этом году откроются новые школы в селе Громадское Уярского района и деревне Выезжий лог Манского района. Я сам посетил более десятка школ в городе Железногорске, деревне Высотино, поселке Шила, с. Сухобузимском. В целом, серьезных замечаний по подготовке школ в этих населенных пунктах у меня нет. Единственно, в поселке Шила из-за сильного урагана, который случился в начале августа, повреждена кровля спортзала и столовой. Сейчас в срочном порядке идут ремонтные работы. Местные власти обещают к первому сентября все восстановить. И как подтвердили главы муниципальных образований края на Совете администрации края, первого сентября во всех без исключения школах края начнется новый учебный год.

— Второй год в нашем регионе работает программа «Мой спортивный школьный двор». Как в этом году осуществлялось ее финансирование?

— В этом году по программе «Мой спортивный школьный двор» из краевого бюджета было выделено почти 110 миллионов рублей. Они направлены на обустройство 39 спортивных пришкольных площадок в 31 муниципальном образовании края. Для сравнения: в прошлом году удалось оборудовать только 20 спортивных дворов. Я был в июне на открытии такой площадки в Сухобузимо. Недавно посетил школу №90 в Железногорске. Там тоже выиграли грант на обустройство спортивной площадки. Конечно, приятно смотреть на такие сооружения. Теперь не только ученики этих школ получают дополнительную возможность заниматься спортом, но и жители близлежащих домов. Ведь так всегда было: на школьных площадках днем занимались ученики, а вечером туда приходили их родители и гоняли в футбол, играли в волейбол. Надеюсь, эта добрая традиция в скором времени будет возрождена. Кроме того, если мы сможем стабильно, в течение нескольких лет, финансировать программу «Мой спортивный школьный двор», она приведет к изменению градостроительной документации. И в генпланах в обязательном порядке будет закреплена земля за такими спортивными сооружениями. Ведь согласитесь, что это неправильно, когда у нас застраиваются новые микрорайоны, а между тем инфраструктура практически не развивается.

— В краевом агентстве образования недавно сменился руководитель. Вы уже успели познакомиться с Вячеславом Башевым?

— Конечно. Мы вместе с Вячеславом Башевым этим летом посетили несколько краевых учреждений образования, в том числе и в Железногорске. Новый руководитель агентства образования производит впечатление энергичного и инициативного человека, который с энтузиазмом вступил в новую должность. У него много идей и планов относительно развития системы образования. Вместе с тем, он реально оценивает ситуацию и понимает, что в одночасье решить все проблемы в этой сфере невозможно.

— Как оцениваете уровень образования в сельских и городских школах? Можно ли его сравнивать?

— За два последних десятилетия в стране резко изменилась демографическая ситуация. Эти процессы не могли обойти стороной и систему образования. Сегодня нельзя допустить, чтобы в условиях временного демографического провала закрылись школы, нельзя потерять территорию образования. Даже маленькие деревни должны иметь свои школы. Ведь от этого зависит реализация права человека на образование, определенного Конституцией России. Образование должно быть доступно каждому ребенку, независимо от того, родился он в большом городе или маленькой деревушке. И мы должны стараться создать равные условия для обучения как в городских, так и в сельских школах. Кстати, в этой области нам удалось добиться неплохих результатов: 1226 школ края к новому учебному году получат доступ к сети Интернет. Конечно, содержать школу в отдаленном поселке дорого, и оптимизации сети не избежать, но мы не должны потерять главного компонента образования – доступности.

— Президент РФ Владимир Путин утвердил показатели оценки работы региональных властей, среди которых большая роль отводится показателям в области образования. По вашему мнению, как это отразится на качестве образования в нашем регионе?

— Ни для кого не секрет, что сегодня сильнейшие вузы страны располагаются в Москве и Санкт-Петербурге. В столичных университетах и институтах великолепная академическая школа, и обучаться в этих вузах считается престижным. Определяя новые показатели оценки работы регионов, президент ставит задачу: повысить качество образования в регионах. Смысл культурной революции в 20-30 гг. прошлого столетия заключался в том, чтобы каждый человек стал грамотным. Это не означало, что он должен получить академические знания. Это означало, во-первых, то, что каждый должен суметь сосчитать, сколько он зарабатывает, и сколько он может потратить на свои нужды. Во-вторых, каждый должен уметь читать. С этим багажом минимальных знаний век назад человек уже мог считаться грамотным полноценным гражданином своего государства. Сегодня образование должно дать человеку такие знания, чтобы он в любой точке земного шара смог нормально жить и работать, смог защитить себя, воспитывать детей. Это его права, определенные Конституцией. Поэтому президент и ставит задачу: добиться высокого качества образования не только в столице, но и в регионах.

В этом плане Красноярск заявил о себе созданием на территории региона Сибирского федерального университета. Дай бог, чтобы этот проект реализовался в полном объеме. Пока говорить о результатах преждевременно, времени прошло еще слишком мало. Такие университеты в одночасье не создаются. Но законодательная основа уже есть — указ президента, есть постановление правительства, есть максимальная поддержка со стороны местной власти. Понятно, что декларативные документы — это еще не университет. Нужно, чтобы сложилась университетская школа, чтобы появилось кадровое обеспечение. Наши преподавательские кадры не хуже, чем за рубежом, но мы живем в мире сравнений. Разный опыт, разные подходы. Надо, чтобы этот университет вобрал в себя все лучшее. Сделать образование в Красноярском крае достойным, высококачественным, чтобы оно было конкурентоспособным, не хуже, чем в Москве, в этом забота президента, правительства, инициатива местной власти. Чем быстрее этот уровень будет достигнут, тем больше наших земляков получит доступ к хорошему образованию.

— Что пожелаете, Анатолий Алексеевич, ученикам перед началом учебного года?

— Успеха. Пусть все они станут достойными гражданами России. И те, кто выпускается в этом году, и те, кто впервые сядет за школьную парту. Пусть им понравится и запомнится на всю жизнь этот яркий праздник — День знаний, а еще пусть они войдут в эту жизнь любопытными. Я тоже с удовольствием приму в нем участие — поведу в школу внучку Катю.

Красноярск, 30 августа 2007 г.






По просьбам читателей «

Каждый Юрчик имеет при себе Бурлака»

В силу (или слабость) особенностей российских избирательных законов СМИ не могут своевременно информировать своих читателей об истинных подоплёках тех или иных событий.

Так случилось в феврале и марте 2007 г., когда Интернет был переполнен доносами, инсинуациями, нападками на кандидата в депутаты ЗС от партии «Справедливая Россия», нашего редактора О.А. Пащенко. Местное отделение КПРФ (В.Г. Юрчик) отрядило молодого Бурлака, и ... закрутилось, завертелось. Заголосили сайты сионистов,националистов, русскоязычных евреев всего мира. В общем, потешились враги.

(Читайте скоро).






Край родной – навек любимый

На фотоконкурс «Красноярской газеты» первыми пришли вот эти три работы: «Старый колодец» Виктора Васильева (Большая Мурта), «Ноги — движущий фактор» Ларисы Семчуковой (Ачинск), «Речка моего детства» Марины Пастушенко (Балахтинский район). Ждём и ваших фотоснимков, читатели. Также пишите: какие из работ вам по душе?!






Надо выучить уроки

Обобрали и ободрали нас, как липку на лапти, заставили нас вымирать по миллиону в год, развалили армию, науку, промышленность, сельское хозяйство и прочее.

В «Красноярской газете» №49 от 3.08.07. опубликована статья К.Ф. Попова «Невыученные уроки». Всё бы хорошо, да вот только указаний на то, какие же «уроки» мы не выучили, я обнаружить не смог. Стало быть, мы должны «выучить» уроки того, что произошло со страной и с нами за последние двадцать, а может быть, и больше, лет, исправить допущенные ошибки и не допускать их в дальнейшем. Но это уже «урок» для будущих поколений. Попробуем проанализировать статью по её ходу.

Автор сожалеет о том, что годовщину Февральской буржуазно-демократической революции 1917 г. наши власти и пресса отметили слабо. Возможно, это и так. Но вот о статье А.Солженицына «Размышления о Февральской революции», опубликованной в «Российской газете» №40 от 27.02.07., автор отзывается как о серьёзном вкладе в освещение этой темы. Удивительно, как может человек с университетским образованием эту работу «всемирно известного писателя» считать чем-то значительным. Анализа причин революции фактически нет. Не считать же анализом ссылку на божье наказание. Все перечисленные в статье личности, кроме П.А. Столыпина, «посланного царю Богом», бездари и ничтожества, возглавляемые полнейшим ничтожеством – самим царём. При чтении этой работы исподволь в голову лезет мысль, что если бы в ту пору жил А.Солженицын, то, пожалуй, и революции бы не было. Уж он-то её не допустил бы, наверняка пробившись на место Г.Распутина, но только не к царице, а самому царю. Рассматривать работу А.Солженицына в этой заметке считаю просто неуместным, о ней надо бы поговорить отдельно, но такого настроения у меня почему-то нет.

Другой мыслитель, может быть, по мнению К.Ф. Попова, и не так уж «всемирно известный», по поводу Февральской революции, ещё до того как она свершилась, говорил так: «С возрастающей быстротой, как по наклонной плоскости, катится Европа в пропасть мировой войны невиданных масштаба и силы. Одно только может остановить её: перемена политического строя в России. Что это должно произойти в ближайшие годы, – не подлежит никакому сомнению. Пусть же эта перемена произойдёт своевременно, прежде чем свершится то, что без неё неизбежно». (К.Маркс. Ф.Энгельс. ПСС. Изд 2, т. 22, стр. 52, Ф.Энгельс «Внешняя политика русского царизма». Декабрь 1889 г. – февраль 1890 г.) Россия не успела сменить политический строй, и мировая (первая) война разразилась. Политический строй в России сменился уже в ходе войны, а через некоторое время закончилась и война. «Знатоком событий тех лет» А.Солженицын, может быть, и является, но из знания фактов нужно ещё и уметь сделать правильные выводы. Но сделать их он не мог, потому что всю жизнь прожил во лжи. Но вернёмся к небесспорной статье К.Ф. Попова.

Утверждение о том, что Россия является «рекордсменкой по народным бунтам, восстаниям, дворцовым переворотам и революциям», очень сомнительно. Если посмотреть на ту же Францию, то и дворцовых переворотов, и революций там было не меньше, а, пожалуй, больше. Только революция 1789-1794 гг. (Великая французская), революция 1848-го, революция 1871 г. (Парижская коммуна) ставят Францию по количеству революций вровень с Россией. А свершились они там значительно раньше. Но К.Ф. Попову нужно поставить Россию «впереди планеты всей». Немало, конечно, личностей, которые называют Февральскую революцию «фатальной трагедией», хотя на самом деле это естественный процесс развития человеческого общества, и от него человечеству никуда не спрятаться. Такие же «фатальные трагедии» произошли в большинстве развитых капиталистических стран, в других произойдут позже. И забыть о ней не забыли. В школе все изучали историю, и об этой революции школьный курс истории не умолчал ни при советской власти, ни при нынешней.

Сетует К.Ф. Попов и на то, что «внешнюю политику у нас определяют не столько Кремль и Министерство иностранных дел, сколько «Газпром», «Сибнефть», «Лукойл» и другие могущественные корпорации». Так-то оно так. Но управляют-то не корпорации, а люди, которые их возглавляют. К.Ф. Попов при русской фамилии не дает себе труда посмотреть на то, какой, в основном, национальности люди возглавляют эти могущественные корпорации. А если глянуть с этой точки зрения, то окажется, что и в Кремле, и в Министерстве иностранных дел «у руля» находятся люди этой же национальности или крепко связанные с ними. Не хочется думать, что К.Ф. Попов носит свою фамилию так же, как и небезызвестный Гавриил Попов.

Я тоже негодую, и меня тоже переполняет гнев по адресу тех, кто провел эти «реформы». Но вот назвать их непродуманными не могу. Очень хорошо продуманы и выполнены прямо-таки прекрасно. Обобрали и ободрали нас, как липку на лапти, заставили нас вымирать по миллиону в год, развалили армию, науку, промышленность, сельское хозяйство и прочее. А мы, как овечки за бараном, идём по указанному «реформаторами» пути. Всё ждём, когда же перед нами станут кандидатами в президенты люди, способные изменить «курс, которым следует страна». А что, разве Б.Ельцин не обещал нам «златые горы»? Обещал даже лечь на рельсы, если цену на хлеб поднимут на 40%. Лёг? Нет, нас положил под «каток» капитализма. А что, Г.Зюганов в 1996 г. не победил на выборах и тут же поздравил Б.Ельцина с победой, а сам «спрятался в кусты» Госдумы? Вы надеетесь, что С.Миронов будет вести себя не так же, как Г.Зюганов? Да даже если и не будет вести себя так же, как Г.Зюганов. Давайте посмотрим, что он говорит в «Красноярской газете» №20 от 23.03.07. «Наша партия провозгласила курс на социалистическую Россию». «Я лично строить капитализм в России не хочу,…». Это прямо на первой странице – красным шрифтом. Не ясно только, о каком социализме он ведёт речь. На этот вопрос, вероятно, правильно дал ответ наш бывший губернатор В.Зубов на встрече с коллективом «Красноярской газеты». Напечатано в той же газете рядом. «Вы знаете, когда возникло учение социализма? Это восходит к Кампанелле и даже к Христу – идея социального равенства в течение веков претерпевала значительные изменения, за одним и тем же словом появлялся разный смысл. Есть социализм в Северной Корее, так они считают – хоть и чучхе, но социализм. С точки зрения англосаксов, вся северная Европа – Норвегия, Швеция, Финляндия – это социализм». И я думаю, что Сергей Михайлович Миронов имел в виду как раз второй вариант, североевропейский.

В моём понимании никакого социализма там нет.

О шведском социализме во время «перестройки», да и позже, нам все уши прожужжали. А меня в газете «Серп и молот» кто-то когда-то даже «избил» только за то, что я попытался объяснить, почему там, в Швеции, появился «социализм». Объяснение я давал достаточно простое. Будучи ближайшими соседями Советского Союза и видя, что произошло в России из-за слишком яростной эксплуатации трудящихся, имея перед глазами опыт других европейских стран, где поднялось революционное движение, капиталистическое руководство этих (скандинавских) стран сочло за благо снизить эксплуатацию в своих странах, облегчить жизнь трудящихся, дабы сохранить частную собственность и капиталистический строй. Не от доброты душевной, а от страха потерять всё пошли они на эти уступки. Вот и все причины возникновения этого «социализма» с монархической властью.

В самом конце своей статьи К.Ф. Попов призывает «оставить в прошлом» «кровавые перевороты и революции» ввиду того, что «каждая революция заканчивается самоистреблением народа. А нас становится всё меньше и меньше…». Да, «самоистребление», несомненно, в революциях есть. Если в самом «Октябрьском перевороте» в Петрограде погибло всего несколько человек, то в Гражданской войне 1918 – 1922 гг. погибло около 8 миллионов человек, но это по всей территории царской России или по территории бывшего СССР. А за 15 лет «мирных реформ» только на территории нынешней России страна недосчиталась 15 миллионов человек (см. «Красноярская газета» №51 в статье «Крестьянский бунтарь»). Тут уж и задумаешься, что же страшней – терять людей в гражданской войне или в ходе «мирных реформ». «Мирным реформам» конца не видно. Будут они длиться, вероятно, до тех пор, пока в России не останется приблизительно 15 миллионов человек, как «запланировала» бывшая премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер. А гражданская война может и не возникнуть. Сам «переворот» может оказаться и почти бескровным, как и в октябре 1917 г. Я пока ни к чему не призываю, а только предлагаю подумать. Подумать каждому отдельно и всем вместе.

Переполненный гневом К.Ф. Попов говорит: «И неровен час, народ вновь выйдет, как и 90 лет назад, на улицы с требованием их (министров-капиталистов – Н.Л.) отставки». Если «переполнен гневом», то спрашивается – на кого? На министров-капиталистов, а именно они и проводят эти «непродуманные реформы», или на тех, кто, «неровен час, вновь выйдет на улицы с требованием их отставки»?

В чём-то К.Попов совершенно прав. Например, МИНИСТРЫ-КАПИТАЛИСТЫ «наши» ещё почище «тех» будут, конечно. Для того чтобы показать, действительно ли современные российские министры являются крупными капиталистами, позволю себе представить на обозрение читателей небольшой список министров и других лиц из окружения президента и что они представляют собой в экономике.

Список опубликован в газете «Новые известия» от 26.04.07.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, первый вице-премьер – председатель совета директоров ОАО «Газпром»; Сергей ИВАНОВ, первый вице-премьер – председатель совета директоров ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация»; Александр ЖУКОВ, вице-премьер – председатель совета директоров ОАО «Российские железные дороги»; Сергей НАРЫШКИН, вице-премьер – председатель совета директоров ОАО «Первый канал»; Виктор ХРИСТЕНКО, министр промышленности и энергетики – председатель совета директоров ОАО «Транснефть»; Алексей ГОРДЕЕВ, министр сельского хозяйства – председатель совета директоров ОАО «Росагролизинг»; Анатолий СЕРДЮКОВ, министр обороны – председатель совета директоров ОАО «Химпром»; Алексей КУДРИН, министр финансов – председатель совета директоров Агентства по страхованию вкладов; Герман ГРЕФ, министр экономического развития и торговли – председатель совета директоров Российской венчурной компании; Игорь ЛЕВИТИН, министр транспорта – председатель совета директоров ОАО «Международный аэропорт «Шереметьево»; Леонид РЕЙМАН, министр информационных технологий и связи – председатель совета директоров ОАО «Связьинвест»; Сергей СОБЯНИН, руководитель администрации президента – председатель совета директоров ОАО «ТВЭЛ»; Игорь СЕЧИН, зам руководителя администрации президента – председатель совета директоров ОАО «НК Роснефть»; Виктор ИВАНОВ, помощник президента – председатель совета директоров ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» и ОАО «Аэрофлот»; Сергей ПРИХОДЬКО, помощник президента – председатель совета директоров концерна «Тактическое ракетное вооружение»; Игорь ШУВАЛОВ, помощник президента – член совета директоров ОАО «Российские железные дороги».

«Членство в совете директоров позволяет получать бонусные выплаты в сотни тысяч и даже миллионов долларов в год, что в десятки раз больше и без того немаленьких зарплат министров (около ста тысяч рублей в месяц). При этом выплаты являются легальными» (сокращено – Н.Л.).

Не знаю, какие доходы были у министров-капиталистов Гучкова, Милюкова, Львова и прочих, но с уверенностью можно сказать, что такие доходы, как у современных российских министров-капиталистов, им и не снились. Отсюда и надо сделать вывод – нужно ли выходить на улицы с требованием «Долой министров-капиталистов». Ну и в завершение о снах. Организаторам современных демонстраций и митингов такое количество демонстрантов, какое показано на фотографии демонстрации 19 июля 1917 г. в Красноярске, вероятно, может только присниться во сне. Вот такие мы «овечки». Нам только дай поголосовать. Всё никак не выучим урок, что голосование при выборах по буржуазным, капиталистическим правилам предназначено для сохранения власти нашей российской буржуазии, следующей курсом, указанным Западной Европой и США.

Поучиться бы нам у наших предков их активности, сплочённости и солидарности в борьбе за свои права, за качество своей жизни и жизни своих детей. Понять, что только массовые выступления трудящихся и безработных, пенсионеров и молодёжи могут заставить буржуазию идти на уступки, придать уверенность в своих силах трудящимся в их борьбе. Именно массовость выступлений трудящихся, и не только в Петрограде, обеспечила возможность проведения Февральской и Октябрьской революций в 1917 г. и свергнуть власть буржуазии. Вот этот урок нам и надо бы выучить.

Николай Левин, активист движения «Трудовой Минусинск».

НА СНИМКЕ: День памяти в Минусинске






День 2 сентября 1945 года народы нашей страны и всего мира помнят как историческую дату, ознаменовавшую собой победоносное для стран антигитлеровской коалиции окончание Второй мировой войны и завершение грандиозной военно-стратегической операции Красной Армии в Маньчжурии. Уникальный случай в истории войн: за неполных двадцать дней была разгромлена мощная, отборная, с огромным боевым опытом полуторамиллионная группировка японских войск – Квантунская армия, дислоцированная в северо-восточной части Китая, Корее, Южном Сахалине и Курильских островах. 2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о капитуляции милитаристской Японии.

Тимофей Иванович ВЛАДИМИРОВ, участник Второй Мировой войны

ПОСЛЕДНЯЯ ТОЧКА во Второй Мировой

БУРЖУАЗНЫЕ фальсификаторы истории всячески стремятся искусственно отделить войну с Японией от самого хода (и исхода) борьбы антифашистских сил против гитлеровской Германии. Они всячески возвеличивают роль США в тех событиях, одновременно принижая заслуги Советского Союза и Красной Армии в победе над фашизмом и милитаристской Японией.

Несмотря на то, что фашистская Германия к тому времени была уже повержена, на Дальнем Востоке, в бассейне Тихого океана, война продолжалась. Япония к тому времени закабалила народы Китая, Кореи, Индокитая, Бирмы, Филиппин и, несмотря на то, что была политически изолирована и понесла ряд поражений, всё ещё располагала весьма крупными вооружёнными силами и о капитуляции не помышляла.

Наши союзники – США и Англия, – начиная с 1942 года, неоднократно просили правительство Советского Союза вступить в войну против Японии на их стороне. Но обстоятельства, складывавшиеся в то время на советско-германском фронте, не позволяли Красной Армии ввязываться в конфликт на Дальнем Востоке. Накануне Крымской конференции глав трёх держав – СССР, США и Великобритании – начальники американских штабов убедили президента Рузвельта в том, что Япония может капитулировать не ранее 1947 года или ещё позднее, а за её разгром Штатам придётся заплатить очень высокую цену – потерю более миллиона солдат и офицеров. И лишь вхождение Советского Союза в войну на стороне союзников позволяло значительно ускорить капитуляцию Японии. 11 февраля 1945 года соглашение было принято. Как писали газеты, «руководители трех держав – Советского Союза, Соединенных Штатов Америки, Великобритании, согласились с тем, что через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне союзников…». Премьер-министр Великобритании У.Черчилль в то время также считал, что без участия в войне Красной Армии победить Японию невозможно, о чем прямо говорил И.Сталину.

Агрессивная политика милитаристской Японии по отношению к СССР начала проявляться с самого возникновения Советского государства рабочих и крестьян. Впрочем, ещё в 1905 году Япония захватила у России Южный Сахалин и все Курильские острова. Позднее, уже при социализме, на границе с Маньчжурией японская военщина ежегодно устраивала до 800 провокаций, в т.ч. и вооруженные, включая такие крупные, как на озере Хасан в 1938 году или на реке Халхин-Гол в 1939-м — с вторжением стотысячной армии. За четыре года Великой Отечественной войны Япония, нарушая международную конвенцию, задержала 200 наших торговых судов, а 18 из них потопила. Эти суда перевозили грузы из США по ленд-лизу. За один только 1944 год Япония устроила на границе 144 задержания, 39 из которых — с применением оружия.

Япония планировала напасть на Советский Союз 29 августа 1941 года (кодовое название операции — «Контокуэн»), захватив Дальний Восток и Забайкалье. Столь агрессивные планы наших недобрых соседей вынуждали нашу страну держать для защиты своих дальневосточных рубежей свыше 30 дивизий, так необходимых в то время на советско-германском фронте.

Япония считалась сильным противником, на 1 января 1945 года её вооруженные силы насчитывали более 7 млн солдат и офицеров, из них против США и Англии действовало 3,1 млн солдат. Утверждение фальсификаторов, как американских, так и английских, будто ко времени вступления СССР в войну с Японией «все уже было предрешено» и даже «почти все было сделано» – есть не что иное, как злонамеренная ложь, обман несведущих людей, принижение роли Красной Армии и Советского Союза.

26 июля 1945 года правительства США, Англии и Китая направили Японии ультиматум – Потсдамскую декларацию – о капитуляции Японии. Данная декларация была разработана без участия СССР. Японское правительство отвергло Потсдамскую декларацию, а премьер-министр К.Судзуки заявил на пресс-конференции: «Мы игнорируем ее, мы будем неотступно продолжать движение вперед для успешного завершения войны». Принимая это решение, Япония рассчитывала на мощь японских вооруженных сил, на уцелевшие военно-промышленные базы в Маньчжурии, Корее, на возможность длительной обороны метрополии, сделки с наиболее реакционными кругами США. Кроме того, существовала уверенность в том, что СССР не вступит в войну на Дальнем Востоке. Однако 8 августа 1945 года советское правительство заявило, что присоединяется к Потсдамской декларации, а еще за три месяца до этого — 5 апреля нашей страной был денонсирован пакт о нейтралитете. Не заставили Японию капитулировать и атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, в результате которых были не только разрушены эти города, но и погибло более 500 тысяч мирного населения. Этот неслыханный по своей наглости и бесчеловечности шаг американских правящих кругов не произвёл на японское правительство того впечатления, на которое рассчитывал Вашингтон. Токио больше всего беспокоила позиция Советского Союза. А реакция Москвы не заставила себя долго ждать: советское правительство, верное своему союзническому долгу, заявило о вступлении в войну с Японией 9 августа 1945 года. Замысел Маньчжурской операции — крупнейшей на тот момент по своему военно-стратегическому размаху — был определен генштабом Красной Армии с учетом характера предстоящих военных действий — на площади в 1,5 млн кв. км и на глубине от 200 до 1000 м. План заключался, прежде всего, в нанесении одновременно со стороны Забайкалья, Приморья и Приамурья двух главных и ряда вспомогательных ударов по сходящимся к центру Северо-Восточного Китая направлениям с целью рассечения и разгрома по частям основных сил Квантунской армии. При этом Ставка Верховного главнокомандования Красной Армии учитывала, что Квантунская армия за лето 1945 года удвоила свои силы. В Маньчжурии и Корее японское командование держало две трети своих танков и добрую половину артиллерии, причём это были самые отборные императорские дивизии.

Квантунскую армию возглавлял опытный японский генерал О.Ямада, начальником штаба являлся генерал-лейтенант Х.Хата. В состав Квантунской армии входили три фронта. 1-й Восточно-Маньчжурский фронт был развёрнут вдоль границ нашего Приморья, он включал в себя 5-ю армию генерал-лейтенанта Симидзу, 3-ю армию генерал-лейтенанта Суроками в составе десяти пехотных дивизий и одной смешанной бригады. 3-й Западно-Маньчжурский фронт предназначался для действий на монголо-маньчжурском направлении, в составе 44-й армии, генерал-лейтенант Хонго, 30-й армии, генерал-лейтенант Яды, плюс дивизии Маньчжурского и Суйюаньская армейская группа князя Дэ-Вана (общая численность 41555 тыс. военных).

На Южном Сахалине и Курильских островах были развернуты части сил 5-го японского фронта, в составе трех пехотных дивизий, отдельной смешанной бригады и танкового и пехотного полков. 17-й Корейский фронт подчинялся Квантунской армии и имел две армии: 34-ю и 58-ю, в составе 9 пехотных дивизий и смешанной бригады. 4-я отдельная армия генерал-лейтенанта У.Микио состояла из трех пехотных дивизий и четырех смешанных бригад, и предназначалась для действий на северо-восточных границах Маньчжурии. С воздуха японские армии прикрывала 5-я японская воздушная армия (над Кореей) и 2-я воздушная армия (над Маньчжурией). В 1931 году, сразу после захвата Северо-Восточного Китая (Маньчжурии), на границе с СССР Япония создала почти 17 укрепленных районов, каждый длиной 50-100 км и глубиной до 50 км.

Советским командованием предусматривалось нанести удар по Квантунской армии со стороны Забайкалья, а именно с территории Монгольской Народной Республики. Забайкальским фронтом командовал тогда маршал Р.Малиновский. Главный удар по 3-му японскому фронту из района Тамцак-Булак наносила шестая гвардейская танковая армия под управлением генерал-полковника А.Кравченко и четыре общевойсковые армии (39-я, 53-я, 36-я, 17-я). По замыслу ставки 1-й Дальневосточный фронт под командованием маршала К.Мерецкова должен был штурмовать укрепленную полосу Пограничного, а затем нанести удар по Муданьцзенскому укрепрайону.

2-й Дальневосточный фронт под командованием генерала армии М.Пуркаева наносил удар из Приамурья на Чаньчунь. Ну, а перед Тихоокеанским флотом под управлением адмирала И.Юмашева задача была поставлена следующая: блокировать Квантунскую армию с моря, чтобы не дать ей связаться с метрополией. Краснознаменная Амурская флотилия должна была обеспечить переброску войск через Амур и поддерживать огнем наши части. К 9 августа стратегическая группировка Красной Армии насчитывала 1 млн 745 тыс. человек (против 1,5 млн японцев), имела 29,8 тыс. единиц орудий, в том числе 1171 «катюшу», 2250 танков, 5171 самолет. Ставка Верховного главнокомандования передислоцировала на дальневосточный театр военных действий четыре армии, имеющие богатый боевой опыт в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В мае-июне, в условиях секретности, было переброшено четыре фронта из резерва главного командования. Для преодоления расстояния в 10-12 тыс. км потребовалось 200 тыс. железнодорожных вагонов! Это был пример высочайшей организации отражения иноземной агрессии, образец настоящего военного искусства.

Одновременно осуществлялись и другие крупные подготовительные мероприятия. Так, для более устойчивого руководства войсками было создано главное командование на Дальнем Востоке (маршал А.Василевский). В сжатые сроки командование всех фронтов проделало большую работу по уточнению своих задач. Были проведены учения, где опытные бойцы делились с солдатами опытом; в свою очередь офицеры, дислоцированные ранее на Дальний Восток, рассказывали о характерных особенностях японской армии.

Морально-политическая подготовка личного состава фронтов и флота к войне с Японией проводилась в два этапа, и включала в себя, во-первых, разъяснение политического значения заявления Советского Союза от 5 апреля 1945 года о денонсации советско-японского пакта о нейтралитете, а во-вторых — повышение боевой выучки солдат. В ночь на 9 августа 1945 года передовые батальоны и разведывательные отряды всех трех фронтов двинулись на территорию Маньчжурии, с 1931 года занятой Квантунской армией. Японские войска и пограничные отряды пытались яростно задержать продвижение наших частей, но боевой дух наших солдат был высок, и наши части, сметая на своем пути отряды японцев, шаг за шагом, километр за километром успешно продвигались вперед. Ведущая роль в операции Забайкальского фронта возлагалась на 6-ю гвардейскую танковую армию. Она должна была не позднее пятого дня наступления преодолеть Большой Хинган (который японцы считали непроходимым для танков) и закрепить за собой перевалы Хингана. Затем — наступать на Чанчунь и Мукден, рассечь 3-й японский фронт на части и уничтожить.

В Халунь-Аршанском укрепрайоне японцы также упорно пытались приостановить наше наступление, уповая на то, что этот укрепрайон представлял собой хорошо подготовленный узел сопротивления. Танкисты 6-й не стали атаковать в лоб, по правому флангу на окраине болота нашли наиболее легко проходимое место и провели танки в тыл противника. 39-я наша армия обошла укрепрайон с юга и уничтожила его. Танкисты же 6-й и 53-й армий продолжали наступление на Мукден.

11 августа части 6-й танковой преодолели Большой Хинган, вышли на его восточные склоны и овладели городом Лубэй. Это было большой неожиданностью для японского командования. Началось расчленение и уничтожение частей 3-го японского фронта. Выход крупных сил фронта на Центрально-Маньчжурскую равнину, то есть в тыл японских войск, сорвал все планы японского командования по обороне Маньчжурии.

На 2-м Дальневосточном фронте войска наши также действовали успешно, наступая по всем направлениям. На Южный Сахалин мы выбросили парашютный десант, чего японцы уж точно никак не могли ожидать. Войска 1-го Дальневосточного фронта овладели семью мощными укреплениями и успешно продвинулись вглубь Маньчжурии на 150 км. Таким образом, Квантунская армия оказалась расчлененной на части.

Перед лицом неминуемого поражения 14 августа правительство Японии приняло решение капитулировать. К тому времени Красная Армия уже захватила штаб 3-го японского фронта, взяла Чанчунь, Фусинь, Мукден, Кайтун, Цицикар, Дайрен. Приказ о капитуляции был отдан лично главнокомандующим Квантунской армией генералом Ямадой. А наше командование приняло меры по скорейшему захвату наиболее важных политических и экономических объектов в Порт-Артуре, Гирине, Дальнем, Харбине. 19 августа началась массовая сдача японских войск в плен.

Официально Маньчжурская операция была проведена Красной Армией за 24 дня. Японские милитаристы лишились не только плацдарма для агрессии, но и основных баз снабжения сырьем, оружием в Китае, Корее, Южном Сахалине. Крах Квантунской армии на несколько лет ускорил окончание Второй мировой войны, спас жизни миллионов американских и английских солдат, избавил мирных японских граждан от неисчислимых жертв и страданий. Возникли благоприятные условия для победы народных революций в Китае, Корее и Вьетнаме…

Наша Родина достойно оценила подвиг своих солдат. 93 военных стали Героями Советского Союза, шестеро из них – дважды, более 3 тысяч воинов получили ордена и боевые медали. Многие части удостоились почетных званий Хинганской, Харбинской и т.д. Все участники войны были награждены медалями «За победу над Японией». Граница нашей Родины на Дальнем Востоке обрела безопасность на долгие годы. Нам были возвращены Южный Сахалин и Курильские острова.

Не одна тысяча красноярцев сражалась в составе Забайкальского фронта, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, проявляя сибирское мужество, стойкость и героизм в разгроме Квантунской военной группировки. Сегодня в Красноярске проживает немногим более 400 героев тех сражений. Ветераны этой грандиозной по своему масштабу (хотя довольно короткой по времени) битвы достойны того, чтобы их соответствующим образом славили и почитали. И, конечно же, вечной славы заслуживают воины, отдавшие свои жизни ради нашей общей победы!

Красноярск.






На комбайны болтунов, на жатки!

Небывалым урожаем хлеба одарила нынче природа соседний Алтайский край, да и наше Красноярье. А вот техники уборочной да механизаторов на селе нет. Как бы под снег не ушло это богатство… По материалам СМИ.

Господи, спаси нас и помилуй…
Красноярский и Алтайский край
Урожаем щедрым наделило,
Только знай богатство убирай!
Но…
Нет давно комбайнов на подворье
И бедна деревня мужиком,
Безмеханизаторское горе,
Хоть по… пальцам оттянись серпом.
Помню я, как в год послевоенный,
Школьниками ездили в колхоз,
Где пахали день и ночь в три смены,
То, что малолетки, – не вопрос.
Ставят мне сейчас в пример китайцев,
Птах залётных, хищных, на полях…
У меня слезали ногти с пальцев,
Когда в кузов хлеб грузил в кулях.
В три прицепа, наш шофёр – новатор!
Ходок пять за день во все концы,
Помнит минусинский элеватор,
Как тогда трудились огольцы!
А сегодня цены на прилавках
Потолочат прямо до светил…
В то бы время чин при хлебном главке
За головотяпство лес валил!
Нынче рынок. И козе понятно –
Криминальный наш капитализм.
Был у нас в столовых хлеб бесплатный,
Вот что значит – строить коммунизм!
А тут на – опять беда случилась,
Чешут тыкву высшие чины…
Что б вы все на месте провалились,
Нынешние лидеры страны!
Манная вновь привалила с неба.
Где колхоз, где МТС, совхоз?
Что-то я не помню, чтоб о хлебе
Убивался наш «единоросс».
На комбайны болтунов, на жатки!
В руки серп, цепами молоти!
Вот тогда скажу я – всё в порядке,
Партия – на правильном пути!

***

Одно лишь мою душеньку тревожит
В наши шебутные времена:
Перекупщик рученьку приложит,
И Грызлов ничем тут не поможет…
И – гуляй, голодная страна!

Геннадий РАТКУН. Красноярск, 31 августа 2007 г.






Его не зря называли Железным Феликсом

К юбилею Феликса Эдмундовича ДЗЕРЖИНСКОГО

В конце XIX века в Литве, как и в России, капиталистические реформы шли полным ходом. Из обнищавших сёл и деревень крестьяне вереницей отправлялись в город в поисках лучшей доли. Экономическое и политическое бесправие народа усугублялось национальным гнётом. Литовцев не брали на работу в государственные учреждения, делопроизводство велось не на родном языке. Их лишили даже элементарного права обучать своих детей в школах на литовском языке. Существовали ограничения при приобретении земельных наделов для литовских и польских крестьян.

7 СЕНТЯБРЯ 1895 года город Вильно, где учился Дзержинский, посетил Владимир Ильич Ульянов. Этот визит имел огромное значение для развития рабочего и социал-демократического движения в Литве. 1 апреля 1897 года в Ковно Дзержинский выпускает свою газету «Ковенский рабочий» на польском языке. В статье «Ко всем ковенским рабочим» он писал: «Кто нам поможет, кто сжалится над нами? Те ли фабриканты, которые голодом заставляют нас работать на них за гроши всю нашу жизнь с утра и до ночи? Может быть, правительство, которое издаёт против нас суровые законы, которое своими законами и своей силой поддерживает против нас фабрикантов, которое нас заставляет платить ему больше всего налогов? Или же ксендзы, провозглашающие: работай и получишь, смиряйся – это заслуга, отдай им хотя бы последнюю копейку, тогда попадёшь на небо. Они превратили религию в орудие обмана, чтобы ещё больше нас грабить. Так что нам не на кого рассчитывать, кроме как на самих себя!».

17 июля 1897 года Дзержинский был арестован по доносу рабочего-подростка, которому посулили 10 рублей, и заключён в ковенскую тюрьму. Ему зачитали обвинение в распространении запрещённой литературы. Однако этого было недостаточно для того, чтобы осуществить суровое наказание над несовершеннолетним тогда Феликсом (в то время совершеннолетие наступало с 21 года). Под следствием к «опасному политическому преступнику», как называли Дзержинского жандармы, применялся строгий режим каторжной тюрьмы. Его постоянно сажали в тёмный карцер без воды и пищи, били до потери сознания… Проводились бесконечные очные ставки, запугивания, пытались выявить его связи с рабочим и социалистическим движением, давали разные обещания. Но Дзержинский стойко выдержал это первое, выпавшее на его долю тяжёлое испытание.

12 мая 1898 года Николай II утвердил высылку Феликса Дзержинского в Вятскую губернию, где он должен был прожить под надзором полиции три года. Но уже в августе этого же года он совершил побег и вернулся в Вильно. По дороге в Вятку Дзержинский тоже натерпелся немало. Во-первых, ссыльных везли в переполненных арестантских вагонах, и ему приходилось долгое время делить в тесных камерах общество с ворами и убийцами. Но самым тяжёлым испытанием для арестантов стала переправа по Волге, Оке и Каме в наглухо закрытом трюме парохода. Немногие выдерживали страшный голод и жажду… Таковой была система даже не подавления, а истребления инакомыслящих в царской России, одобренная церковью и закреплённая законом.

В сентябре 1899 года Феликс покинул Вильно и переехал в Варшаву. Но уже в январе 1900 года жандармы вычислили его местонахождение и арестовали на одной из сходок рабочих. В сырых застенках седлецкой тюрьмы жестоко истязаемый Дзержинский заболел туберкулёзом.

Его родные тщетно пытались «наставить его на путь истинный».

– Нет! – отвечал им Феликс. – Вы меня абсолютно не поняли. Каким я был раньше, таким и остался. В начале 1902 года Феликса Эдмундовича высылают в город Вилюйск, что в Сибири. По дороге в Вилюйск ему пришлось «пожить» в пересыльной тюрьме г. Иркутска. Ссыльных здесь специально морили ожиданием. Дзержинский не выдержал и вместе со своими товарищами написал письмо-протест на имя начальника тюрьмы Лятоскевича. Тот переслал письмо в Иркутск местному генерал-губернатору, который, разумеется, также не спешил с ответом. Ссыльные негодовали. Для усмирения «бунтовщиков» тюремное начальство решило использовать в своих интересах уголовников. Но политзаключённые разгадали этот замысел и дали бандитам достойный отпор. Дзержинский лично свалил самого матёрого уголовника и забрал у него нож.

Неудавшаяся «интрига» разозлила начальство, которое в ответ ещё больше «закрутило гайки». Ссыльным было запрещено ходить из камеры в камеру, общаться между собой. Тогда у Дзержинского созрел план: утром во время прогулки политические нападают на надзирателей, обезоруживают их и выдворяют за ворота тюрьмы. 6 мая 1902 года этот план был блестяще осуществлён, и над тюрьмой взвился красный флаг с надписью «СВОБОДА!» Председателем «свободной республики» стал Феликс Дзержинский.

Три дня повстанцы держали оборону. Для переговоров с ними самолично прибыл даже губернатор! Весть о захвате тюрьмы долетела до Петербурга, откуда последовало распоряжение мирно уладить инцидент. Но только после выполнения основных требований 44 повстанца открыли ворота тюрьмы. Это была первая крупная победа Дзержинского над представителями царской власти!

По пути в Вилюйск, рискуя жизнью, Феликс Эдмундович совершает побег и направляется за границу, в Берлин. И здесь продолжается его кипучая революционная деятельность. Он знакомится с газетой «Искра», выходившей под редакцией В.И. Ленина, и в ноябре 1902 года основывает свою, под названием «Червоны штандар» («Красное знамя»). Год начала первой русской революции Дзержинский проводит в Варшаве, организовывая крупномасштабные демонстрации, митинги, стачки. Через газеты «Солдатский листок», «Голос гроховца», «Голос кексгольмца» и «Голос крепости» Феликс Эдмундович обращается к армии. Но его революционная деятельность прерывается новым арестом 17 июля 1905 года, который, к счастью, оказывается недолгим. Напуганный народными волнениями, Николай II объявляет амнистию, и Дзержинский оказывается на свободе.

В 1906 году – работа в Петербурге. Дзержинский много пишет для партийных газет о революционном движении в Польше. И снова тюрьма. Четвёртый по счёту арест Феликса Эдмундовича датируется 13 декабря 1906 года. Через полгода товарищи вызволяют его из тюрьмы под залог в тысячу рублей. По тем временам это были огромные деньги. А потом наступили годы торжества реакции. Дзержинский возвращается в Варшаву, где продолжает свою работу. И в самое «жаркое» время попадает в ловушку. 3 апреля 1908 года его доставляют в мрачный 10-й павильон Варшавской цитадели, «прославленной» тем, что у её стен царские палачи вешали революционеров. Об ужасах тюремной жизни он украдкой пишет на маленьких клочках бумаги, которые разными путями выносятся из крепости и впоследствии станут его знаменитым дневником. Писал этот дневник Дзержинский не столько для себя, сколько для товарищей по партии, вселяя в них веру в неизбежную победу социализма. Правда о тюрьме, в которой были повешены сотни людей, а истязались тысячи, поразила весь мир.

В апреле 1909 года Варшавская судебная палата приговорила Феликса Эдмундовича Дзержинского «за участие в преступном сообществе… за побег из ссылки» к лишению всех прав состояния и пожизненному поселению в Сибири. 31 августа того же года его по этапу отправили в Красноярск. Только в середине сентября он добрался до Енисейской губернии. Местом поселения было назначено село Бельское. И 24 сентября Дзержинский был доставлен по назначению. Но и здесь Феликс Эдмундович пробыл недолго. За установление памятника революционеру Петрашевскому местное начальство добилось распоряжения губернатора о переводе Дзержинского в другое место – глухое таёжное село Сухово Тасеевской волости Канского уезда, куда его отправили 8 октября 1909 года. Но через месяц Феликс Эдмундович каким-то образом был переведён в Тасеево, где было немало ссыльных. Именно здесь Феликсу Эдмундовичу предстояло быть «вечным поселенцем» и встретить свою старость.

Очень скоро здесь Дзержинский обзавёлся новыми товарищами, большинство из которых полностью разделяли его взгляды. Местные жители стали готовить для него побег: сшили тёплую одежду, снабдили продуктами, довезли до железнодорожной станции. Побег был настолько законспирирован, что канский уездный исправник узнал о нём только через три месяца! А Феликс Эдмундович, благополучно добравшись до Варшавы, был отправлен товарищами лечиться на остров Капри.

В эмиграции Дзержинский работает над выпуском газет «Червоны штандар» и «Трибуна». В начале 1912 года Феликс Эдмундович просит правление СДКПиЛ («Социал-демократия Королевства Польского и Литвы») позволить ему вернуться на родину. Получив разрешение и возвратившись в Варшаву, Дзержинский с головой уходит в партийную работу, пренебрегая всякой осторожностью. И снова – арест, 14 сентября 1912 года. На этот раз – надолго. Почти два года он находился только под следствием в том самом 10-м павильоне Варшавской цитадели, где с ним, конечно же, не церемонились. 28 апреля 1914 года его приговорили к трём годам каторжных работ. В орловской тюрьме он узнаёт о начале Первой мировой войны.

В феврале 1916 года, по окончании срока каторги, Дзержинского переправляют в Москву, в Бутырскую тюрьму. Несмотря на его плохое самочувствие, с него так и не снимают кандалы. Революционера готовили к отправке в Сибирь. Но к счастью, Февральская революция подарила ему долгожданную свободу. А вскоре – и новые повороты в его судьбе.

Но это уже выходит за рамки данной статьи, которая была о том, как формировался характер и несгибаемая воля Дзержинского, незабвенного «Железного Феликса».

Любовь ЕВТУШЕНКО. Тасеево






Как живёшь, деревня?

Личный успех на общее благо

Не только в районах, но также и на краевом уровне вошло в традицию проведение конкурсов среди специалистов животноводческой отрасли. Если говорить по большому счёту, то эти мероприятия особенно ценны тем, что они неизменно благотворно сказываются на повышении профессионального мастерства, способствуют росту производительности труда, широкой пропаганде передового опыта, прогрессивных приемов и способов в производстве животноводческой продукции.

Вот и недавно на базе ОАО «Красноярскагроплем» (что в Солонцах Емельяновского района) состоялся 14-й краевой конкурс операторов по искусственному осеменению коров.

УЧАСТНИКАМИ конкурса стали 29 операторов, являющихся опытными специалистами своего дела. Все они стремились наилучшим образом продемонстрировать своё мастерство. А лучшей из лучших оказалась моя землячка из Рыбинского района С.И. Баландина. Сто баллов – таков показанный ею результат. Победительница получила не только почётную грамоту, но и солидное денежное вознаграждение. Впрочем, и это ещё не всё: в 2008 году она примет участие во всероссийском конкурсе. Пожелаем же ей и там выступить отлично! Пусть вся Россия узнает о том, каких замечательных тружениц воспитала земля сибирская.

Возвращаясь же к общекраевому конкурсу, отметим, что второе место там заняла представительница Канского района Эльвира Рудольфовна Шадрина, а третье – Екатерина Богдановна Сычева из Ирбейского района.

Итоговая оценка победительницы – сто баллов, складывалась из следующих этапов: специальное исследование и подготовка коровы к осеменению, определение состояния здоровья животного, техника осеменения, работа в лаборатории, проверка теоретических знаний, оценка производственных показателей по выходу и других показателей. По всем этим пунктам судейская комиссия дала Светлане Ивановне наивысшую оценку. Вообще, вся её жизнь, вся трудовая деятельность являли собой путь к успеху, восхождению на пьедестал – нет, не на тот, который занимают победители, а на свой, внутренний, который даёт уверенность в себе и авторитет среди окружающих.

Получив среднее образование, Светлана поступила на учебу в Рыбинский сельскохозяйственный техникум. Там она и обрела профессии зоотехника и ветврача, а в 1991 году устроилась в подсобное хозяйство «Искра». Большое влияние на выбор ею будущей профессии оказал преподаватель этого техникума Вячеслав Петрович Камышев, который вел акушерство и гинекологию. Именно он порекомендовал Светлане пойти работать в «Искру» техником искусственного осеменения крупного рогатого скота. Хотя с тех пор прошло уже довольно много лет, до сих пор бывшая студентка вспоминает добрым словом своего учителя.

Да, конечно же, в первое время были и трудности, и волнения... Но опытные работники фермы помогали молодому специалисту дельными советами, добрым отношением…

Последние пять лет для С.И. Баландиной явились особо успешными. В эти годы она неизменно занимала первое место среди своих коллег. Например, в 2005-м и 2006 годах выход от ста коров составил по 107 телят. А что это значит, знает любой крестьянин: и молока будет больше, и стадо богаче станет. В 2005 году в среднем от коровы было получено по 5485 килограммов молока. В 2006 году закрепленные за Светланой Ивановной буренки повысили выдачу продукта. В среднем годовой надой молока составил уже по 6179 килограммов от коровы. Всё это не может не радовать и Светлану Ивановну, и руководителей хозяйства.

Своими впечатлениями о поездке на конкурс со мной и ведущим специалистом Рыбинского района по племенному делу Галиной Иосифовной Крук С.И. Баландина делится в своем рабочем кабинете, кстати, довольно-таки уютном. На столе – компьютер, при помощи которого ведётся компьютерная дойка «Делаваль». В хозяйстве мы увидели красивых, чистых, по-настоящему ухоженных животных, смогли понаблюдать за процессом вечернего доения коров.

Должен честно признаться: со столь безуко- ризненным порядком в помещении мне никогда прежде сталкиваться ещё не доводилось — ни на одной из колхозно-совхозных ферм. Ферма подсобного хозяйства «Искра» показалась мне как будто территорией новой жизни, предвестием качественно новых этапов в развитии агропромышленного комплекса. В целом же, существование таких вот сельхозпредприятий и даёт сегодня надежду на то, что у российской деревни вполне может быть достойное, перспективное будущее, и поэтому не стоит торопиться ставить на ней крест!

Павел ШЕСТОВ (Заозёрный).






Главное - интересы большинства

«Советский социализм, в отличие от иных формаций, отсёк главный корень зла – частную собственность на средства производства, что позволило избавиться от разделения общества на господ и холопов, всесильных капиталистов и бесправных рабочих. В итоге граждане нашей страны получили не лицемерную, насквозь лживую демократию для ничтожного меньшинства – тунеядцев, эксплуататоров и спекулянтов, – а подлинную демократию для подавляющего большинства трудящихся».

Таково мнение нашего постоянного автора из Сосновоборска Аскара ИБРАГИМОВА, которое он высказывает в своей новой статье, написанной в ответ на критику его позиции красноярцем В.С. Аврутиным. Читайте её в следующем номере «КГ».






Анастасия ГИЛЮК, студентка 1-го курса

Молю спасенья наших душ

***

Сырая известь... Туманный мрак...
Ты спишь, не зная,
рядом друг твой или враг.
И сон тревожный твой — о том,
Как умереть, чтоб легче было…
Земля тебя уже давно забыла.
Не прокляла, но никогда и не любила.

И для чего, зачем дарили жизнь тебе –
не понимаешь.
Да ты бы с ней давно уже покончить
был бы рад,
Но на плече спит младший брат,
Ради него дышать себя ты заставляешь...

Ты плакать не умеешь и не можешь,
Ты позабыл свои чудесные мечты,
Одно желанье лишь осталось –
Чтоб братик жил твой не как ты...

Кто виноват в твоей судьбе?
Ты думаешь: «Я сам виновен».
Скажи, какой же дьявол порешил,
Что жизни лишь собаки ты достоин?

Ты выйдешь наверх, а кругом суета...
Но все эти люди не видят тебя,
Для них ты бродяга, ты тварь, ты изгой,
Ты холод их взглядов
Почувствуешь вслед за собой...
Ты сядешь на серый асфальт,
Закроешь рукою лицо…
Да, может, ты изгой,
Может, грязный бродяга,
Но ты настоящий, ты чистый душой!..

*** Поэзия умрет... Как страшно...
Что будет с миром?
Падёт под тягой низменных забот!
Последнего поэта,
как Блока в своё время,
Народ погубит, не поймет.

Под натиском цинизма, лжеблаженства,
Дурного реализма
Убиваем каждый день
Тот лучик света духовенства,
Что есть в душе земных людей!

Когда мы думать только стали
О пресных бытовых вещах?
Когда любовь мы перестали
В стихотвореньях восхвалять?

…………………………………………

Когда наступит конец света?..
Не лучше ли спросить, когда душа умрет?
Когда мы перестанем в рифму верить,
Когда поэт последний на землю падет...

Красноярск.






Непосильная ноша

Сатирический фельетон с натуры

В огромный кабинет, напоминающий танкодром, где утюжат личности, невзирая на ранги, вошел на полусогнутых следователь по суперважным засекреченным государственным делам, доложил о прибытии.

Сверхозабоченный, можно сказать, почерневший от тяжкой службы Генеральный прокурор вынул из картотеки особо опасных преступников фотографию человека средних лет с хитроумным, но жестким взглядом, передал следователю, сказав:

– Этот фрукт – некто Самохватов, он же Ворман, он же Грабитель, он же Приватизатор, он же Шулерберг, он же Киллерберг, он же Лжецман. В розыск его!

– Помилуйте, люди с такими фамилиями трудились в кабинете Черномырдина, Касьянова. Властный насос всех перекачал в правительство Фрадкова…

– Сличите с фотографией, и будем брать.

– Как, всех? – испугался следователь. – Кабинет министров опустеет.

– Ничего, как-нибудь сами справимся.

Пока следователь набирался храбрости, готовясь к операции, господин Самохватов отбыл из столицы в провинцию. Его бронированный джип остановился в полуразрушенной деревеньке. Любитель маскарадов, Самохватов перелицевался в Шулерберга, вылез из машины, зашагал по тенистой улочке. Глядь, в кювете тощий-претощий мужик в плохонькой одежонке возится, а на горбу у него вроде что-то нагружено.

– Ты чего, мужик, в кювете буксуешь, а вроде трезвый?

– Из сил выбился, занесло: ноша тяжкая на загорбке. Все, хана, не выберусь. Тут и помирать буду.

– Погоди помирать, ты мне еще пригодишься. Только твою ношу я в упор не вижу.

– Ты господин сытый, холеный, потому слеп. Ноша моя непосильная. Тракторишко мне достался от Советов, плужишко, земельный пай. Сунулся ноне пахать, а солярка зверем оскалилась, кусается, не подпускает. Делать нечего, впряг в ярмо живую силу: бабу, дочь, коровенку пристегнул, сам в хомут влез, запахали клин под картошку. Пришел в хату чайку попить, до плиты, а она возьми и вспыхни синим пламенем. Я серчать, что за проделки дьявола? Ан слышу голос рыжего Толика: «Рылом не вышел электроплитой пользоваться, без штанов останешься. Я плату за электричество в несколько раз накрутил. Где гроши возьмешь со мной рассчитываться?» Покачнулся я от того гласа, но стою, креплюсь, штаны в охапку сгреб, чтоб не свалились, думаю, чем бы их покрепче привязать к мощам своим. Но тут бац, бухгалтерия из ЖЭКа должок за зимний сугрев хаты подкинула. Глянул, а цифра пятизначная. Зашатало меня, закачало ураганом тех цифр, и в кювет меня, на четвереньки. Ох, не встану, не выкарабкаюсь.

– Ха-ха-ха! – рассмеялся Самохватов, – дело поправимое. Я смотрю, ты мужик мастеровой, мне такой нужен, мы тут с тобой такое закрутим! Возьми-ка новую робу, конвертик вот держи на харчи, только, чур, мое слово для тебя – закон.

Тощий человек заглянул в конвертик и обомлел: там зеленые купюры замельтешили.

– Если так-то, господин хороший, я счас, требуху свою набью и к тебе, как новая копейка.

– Вот и славно! Дуй, на деле тебя проверю.

...Возле красочного старинного колодца с почерневшим воротом, с окованной железными обручами бадьей на цепи, на свежеокрашенной деревянной скамейке, что расположена между двумя соснами, сидит краснощекий Самохватов-Шулерберг, пьет из деревянного расписного ковша воду.

– Ах, какая водица, ах, какая водица в моем колодце, никогда и нигде не пивал подобной! Пьешь, не напьешься!

– Послушайте, сударь, как вас там, новорусский господин, я не ослышался? – спросил прохожий. – Вы назвали колодец своим? Но это же единственный источник в нашем селе. Его построили мужики почти сотню лет назад!

– Не ослышался! Был общий, стал частный. Я его прихватиз... – Самохватов-Приватизатор оборвал свою речь и перенес свой взор на новый объект. – Э-э, бабуська-седуська, поди-ка сюда, поначалу уплати в кассу за флягу воды, а потом уж черпай! – Он сердито крикнул одетому в новую робу Тощему. – А ты что, болван, стоишь, уши развесил? Инструкцию забыл?

– Никак нет, ваше новорусское доброжелательство, не забыл, – затрясся от страха Тощий. – Только уж процедура больно непривычная: воду без денег не давать. Бабуська эта патриарх наш деревенский. Всех пережила. Кого только на своем веку не видывала, каких порядков не насмотрелась, а воду из колодца бесплатно пила. Ее слово даже партейные секретари слушали. Как ей тут водицы не напиться!

– Ты у кого на службе? – строго спросил Самохватов-Приватизатор.

– У вас, ваше новорусское олигархическое доброжелательство.

– Ты когда, тощак ты этакий, до меня последний раз службу имел да монеты звонкие получал?

– Дай Бог памяти, – зачесал затылок Тощий, – и не упомню. Как пришел к власти этот седовласый, что с моста падал, более в моих руках червонцы не шелестели.

– То-то, безработная твоя душа, а теперь, как я тут сел?

– Благодетель, спаситель! Стоило мне старую лавку у колодца подкрасить, колодец подшаманить, как сотенки красные посыпались…

– То-то! Смотри в оба. Стоит испить бесплатно водицы патриарху вашему, враз у разбитого корыта окажешься! Выполняй свои обязанности, – сурово сказал Самохватов-Грабитель.

– Слыхала, Прасковья Ивановна, подавай гроши новому хозяину, он вчерась колодец народа нашего прихватизировал-ограбительствовал. Так что плати: в розницу за каждый литр водицы из криницы, или на опт договор заключай. Оптом дешевле будет. Можешь долларами раскошелиться.

– Сгинь, нечистая сила! Я те заплачу, я те заплачу! – погнала Прасковья Тощего вокруг колодца, доставая его костылем. – Разве ты забыл, как мой Григорий народ собирал, колодец этот гуртом обустраивали да ладили? Проваливай-ка отседова, пока я тебя костылем не стала охаживать.

– Ты, старуха, брось мне старое вспоминать, оно уж быльем поросло. Кто меня сюда позвал, чтоб я работу в вашем селе наладил? Мужики ваши нерасторопные. Кто им команды умные подает: как землю пахать, как хлеба сеять, как убирать? Кто научил, как из коровы доллар сделать, а из молока солярку?

– Ах, так это ты, нечистая сила, всех наших коров с фермы на базаре расторговал? Вот я тебе задам! – Э-э, полегче, я со старухами не воюю. А ну, взять ее! – взревел Самохватов-Киллерберг. К Прасковье подскочили два молодчика, подхватили под белы рученьки и унесли в тень…

– Ну вот, обстряпали одно дельце, – обхлопывая ладоши, обратился Самохватов-Ворман к Тощему, – пошел конвейер, водица моя «Колодезная» по всей Европе полилась и аж Америку достала. Теперь за второе дело возьмемся. – За какое?– спросили Тощий и его помощник Иван сухопарый.

– За переработку пашни, на которой вы хлеб сеяли да Русь кормили. Небось, слышали о китайской угрозе заселения Сибири?

– Как же, слышали, телевизор не замолкает, газеты пестрят.

– То-то же, – ухмыльнулся Самохватов-Лжецман. – Попробуй, останови их ползучее заселение моих пустующих земель при открытой границе. Но я – патриот, и надую китайцев! Видите агрегаты? Это землепогрузчики. Садитесь за рычаги и грузите гумус в самосвалы, затем земельку на железку, да в Японию, да в Голландию! Там на ней тюльпаны хорошо растут. Вас голландцы тюльпанами завалят, японцы – «Панасониками». Придут китайцы, а тут голые камни да глины, а не плодородная землица. Назад несолоно хлебавши. Вот как я их!

– Гениально! С лесом китайцы уже обломались. Наши олигархи его вырубили, распродали! – хором подхватили Тощий с Иваном.

– Ну, так за дело! – воскликнул Самохватов-Ворман.

– Аванс бы вперед, пообносились наши основные фонды, пальцы наружу из сапог торчат, – замялись мужики.

– Да вы только дайте срок, тюльпанами вас завалю — берите, сколько хотите, «Панасониками»…

– На што они нам? От своего телевизора тошнит. Что ни включишь, то Винокур сексуального психа изображает, то Регина неполноценных мужиков в бабок наряжает, то Задорнов нашего мужика в беспробудном пьянстве уличает. Тошнит от них. Безголосые певцы-трясуны бесконечно шепчут. Объелись мы их песнями. Будто у нас на улице вечный праздник, будто птичье молоко литрами пьют. Посмотришь со стороны на нашего брата, то-то он хохочет, то-то он веселится у ящика, вот-вот в него сыграет, – осерчав, сказал Иван.

– Нет, брат, а я люблю девочек-стриптизерш созерцать, красавиц-дикторш слушать. Особенно тех, кто с демократическими новостями, что выражают гражданскую позицию. Дикторши мне ночами снятся. Спят со мной и рассказывают, как, где, кого грохнули, где кто взорвался, где кто в кювет зарюхался, где кого за краденые миллионы оправдали. Знаете, как эти рассказы сексуальный пыл во мне поднимают! Ух, как будоражат! – расшаркался словесами Тощий. – А баба моя от мужиков балдеет. Они ей тоже ночами снятся.

– Счастливые вы люди, вон как вас искусно уводят от политики да от экономики, от проблем насущных хаханьками да хиханьками, – озабоченно сказал Самохватов-Лжецман, – а я – несчастен, долларовые сны одолевают, купюры в слитки золотые оборачиваются, и дождем на меня, того и гляди, прибьют. А недавно вилла моя на меня рухнула. Думал, конец. Проснулся — жив! – разоткровенничался Самохватов-Развратов. – Так что давайте, мужики, за дело. Времени у меня в обрез. Самосвалы погрузку землицы российской ждут. А насчет аванса обижаете. Я ж у вас льготу не отобрал: бесплатно по селу ходите, бесплатно воду мою пьете, бесплатно целебным воздухом дышите. Я ж давно его тут купил и продаю за границу. Сами же установки монтировали по закачке воздуха. Вот теперь телевизоры бесплатно дам, будете среди тюльпанов султанами восседать, дикторш слушать. Я вам американские суперкровавые, суперсексуальные фильмы выпишу, современными суперхитами завалю. Смотрите, слушайте, ни о чем не думайте, кроме как о требухе своей, да как рычагами тракторными экономичнее двигать. Мне надо поскорее китайцам нос утереть…– Тут Самохватов-Лжецман осекся, разинул рот, закатил глаза. Это его бабка Прасковья, зайдя с фланга, по башке костылем огрела.

С тех пор, как патриарху деревни Прасковье дали отлуп возле собственного колодца, она пала на колени перед святой иконой и давай к духу Петра Великого взывать, совета у него просить, как быть народу российскому, как защитить государство Российское от ворогов внешних, от непатриотов-толстосумов внутренних, создавших в России-матушке прибежище негодяев. Долго молилась, долго ответа ждала Прасковья и дождалась:

«Собери, мать русская – хранительница нации, хранительница очага российского, – услышала Прасковья глас Петров, – тяжесть народную в свой посох, в ней твоя сила, собери гнев и боль народные, в них твоя твердость, собери любовь и слезы народные, в них твоя воля. И подыми на супостата окаянного посох великий!». Так и сделала Прасковья. Дни и ночи не спала, собирая силу, твердость и волю. А как собрала, так и пришла, огрела супостата, вроде и с небольшой старушечьей силой, только Самохватов-Олигархен закачался, да и рухнул, аж штаны его замокрели.

Сплюнула бабка Прасковья, Тощего да Ивана костылем достала. И те живота едва не лишились. – Вот я вас, сукины дети, прислужники ворога окаянного! И не глядите, что у меня в теле мощи нет, — в костыле моем вся тяжесть народа российского собрана, его твердость, его сила и воля. Сколько ж нам терпеть Самохватовых-Грабителей!

Пришла пора, проснись российский народ, спаси от разора землю родную, защити свою Отчизну милую!

Владимир НЕСТЕРЕНКО. Сухобузимское.






Иди - и не оглядывайся!

Владимир ЮДИН (Тверь)

Еду утром 21 августа на трамвае «тройка» в сторону Ленинградской заставы. С обоих концов вагона навстречу друг другу двигаются две женщины сурового вида. Жестким, требовательным тоном требуют предъявлять проездные документы.

— Ваш билет? — раздается у моего уха громкий, повелительный голос.

— А вы, собственно, кто будете? — вопросом на вопрос отвечаю я, не шелохнувшись.

— Контроль!

— А из чего это видно?

Завязывается нервно-напряженный диалог, закончившийся стальной угрозой в мой адрес:

— Повторяю: предъявите билет, или я выведу вон из вагона с милицией!

Подвергаться физическому насилию со стороны дебелой контролерши, да еще на пару с милиционером, никак не входило в мои планы. Дрогнул: показываю проездной августовский талон и одновременно удостоверение депутата Законодательного Собрания области. С трудом овладев с собой, перехожу в контрнаступление:

— Сударыня, почему вы, проверяя наличие билетов, прежде, как положено, не предъявляете пассажирам собственное служебное удостоверение?

— Вас забыла спросить! — вызывающе-игриво хохотнула контролерша. Но, лукаво поведя глазками, все же показала мне свою «служебку», сопроводив репликой:

— Хочется познакомиться, мужчина? Пожалуйста! Если я буду каждому показывать, мне потребуется менять его каждый месяц. Так что иди, дядя, не оглядывайся! — раздается мне вслед.

...Медленно иду по улице, как оплеванный. Не оглядываюсь. Ощущение невероятной гадливости. Философски размышляю о причинах повседневного хамства, которое и без того укорачивает нам всем жизнь. Вспомнилось подзабытое: ничто не дается нам так дешево и не стоит так дорого, как вежливость. Любопытно, обучают ли этой нравственной истине контрольные службы на общественном транспорте, весь наш злосчастный сервис?..

Грубость, бестактность иных ретивых контролеров известна. И не видно этому ни конца, ни края. Доколе?! Если и в самом деле контролерам в тягость предъявлять каждому пассажиру «служебку», то почему бы не снабдить их форменными куртками или, на худой конец, приметными нарукавными повязками, как это когда-то было? И тогда в общественном транспорте, издалека завидев грозного контролера, мы, законопослушные граждане, дружно вставали бы, как в армии, по стойке «смирно» и, угодливо протягивая проездные документы, приветствовали бы его низким раболепным поклоном... Идиллия!

***

Отшумел теплый летний ливень. Из-за черной удаляющейся тучи выглянуло ласковое, улыбчивое солнце. На душе моей посветлело. Возвращаться домой решил пешком: ехать на трамвае не хотелось... И хотя автомагистраль у городского пляжа я переходил строго по пешеходной «зебре», лихо промчавшаяся мимо «крутая» иномарка окатила меня с ног до головы дождевой водой.

Я бы и на это безобразие не рассерчал, если б из бешено несущейся следом маршрутки не высунулась огромная лысая, как у Фантомаса, голова водителя и оглушительно не проревела:

— Куда прешь, козёл, под колеса!!

И, добавив еще пару нелестных, нелитературных эпитетов, сильно газанул, обдав меня вонючими выхлопами.

Поистине, все познается в сравнении. На фоне злой ругани водителя маршрутки кокетливые глазки трамвайной контролерши мне уже не казались такими ехидно-неприятными...






Школьные годы чудесные

Раньше не было полей на тетрадях "в клеточку"...

С начала августа по всему Красноярску пошла бойкая торговля т.н. «школьно-письменными принадлежностями». Точно, правда, не помню, но вроде бы так официально именовались ручки с карандашами, дневники с тетрадями и прочие транспортиры-треугольники. Невозможно сейчас пройти по центральным улицам города, чтобы не тормознуть у какого-нибудь «школьного базара» и не полистать тетради третьего тысячелетия, — яркие, броские, с изображёнными на обложках певцами, актёрами и прочими известными людьми. А ещё современные тетради подразделяются по классам и предметам, что крайне удобно современным школярам, — к примеру, берёшь тетрадь по географии за нужный тебе год, а там такие классные шпаргалки! Перечень стран с численностью населения и столицами, реки, моря, проливы с указанием протяжённости, площади, глубины, и т.д, и т.п.

ЧТО КАСАЕТСЯ тетрадей по алгебре, геомет- рии, истории, то они столь же информативны и не менее красочно оформлены! Лепота, да и только! В наше время разве что таблица умножения была на оборотной стороне да текст пионерской присяги. Ручек и фломастеров также разнообразие невероятное — всех цветов и оттенков, цены по нынешним понятиям – мизерные. Вспомнилось, как много лет тому назад на школьной линейке в посёлке Проточный Бирилюсского района наборы фломастеров вручали ученикам, отличившимся на сборе берёзовой почки. В те времена мы, леспромхозовские школьники, обирали почки на берёзах, причём вовсе не для настоек «на бруньках», а с целью содействия фармацевтической промышленности. Однако норма у нас была, как и на взрослого человека, – стакан (здоровый, гранёный), и лишь для младших классов — полстакана.

Тут и стакан-то осилить было тяжело, но находились умельцы, что по шесть, восемь, ЧЕТЫРНАДЦАТЬ норм выдавали! Такие вот передовики и получали наборы модных тогда фломастеров, кто по шесть цветов, кто по двенадцать, а мы, середняки, им жутко завидовали.

Да уж, в те времена и обыкновенный калькулятор считался невероятным чудом техники, зато делить и умножать столбиком умели даже распоследние двоечники, медали отличников были высшей пробы (что золотые, что серебряные), а самый что ни на есть официально признанный ВИА «Самоцветы» на тетрадной обложке никто себе и вообразить не мог (не говоря уж о более модных «Арабесках» или «Машине времени»).

А текст пионерской присяги, напечатанный на тогдашних школьных тетрадях, в память врезался навсегда: «Я (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза». Ещё на память гимн СССР мог бы процитировать, также пропечатанный на тех, советских, тетрадках, но это уже перебор будет. Сейчас же школьные дневники и тетради рассказывают о Путине и свершениях «Единой России», но автор текста гимна, что самое интересное, — тот же.

Алексей ОСАДЧИЙ.






Чтоб не дать порвать, чтоб сохранить cвязь поколений

В самый разгар лета состоялось расширенное выездное заседание ветеранской организации города Минусинска, председателем которой является А.И. Сорокина. Статус расширенного ему придало участие ветеранских делегаций двух районов юга нашего края — Шушенского и Ермаковского. Прибыли они с целью изучения передового опыта работы школьного музея села Б. Ничка. Минусинский район представляли председатели первичных организаций сёл Верхняя Коя, Тесь, Малая Ничка, Городок, Быстрая, Восточное, Знаменка, Малая Иня, Луговское, Новотроицкое. О прекрасной, насыщенной работе школьного музея, направленной на патриотическое воспитание молодежи и школьников села, рассказали Н.П. Лазарева – председатель совета ветеранов села, и директор школы А.Н. Шмидт.

БУКВАЛЬНО со дня основания му- зея в селе Большая Ничка здесь бережно сохраняли традиции преемственности поколений. В этих целях здесь до сих пор систематически организуются встречи школьников с воинами-афганцами, ветеранами. Школьники охотно принимают участие в работе музея, здесь часто проводятся занятия на различные патриотические темы. По словам А.И. Сорокиной, низко поклониться за это следует ветеранам села Б. Ничка. Вообще, чувствуется согласованность действий сельской администрации и совета ветеранов.

В музее бережно отражена вся история села. На замечательно оформленных стендах показано становление колхозов, работа знаменитого в советские годы сортоучастка. Имеется уголок, посвящённый Великой Отечественной войне. В музее хранятся памятные вещи заслуженных жителей села. Оборудован и макет настоящей мордовской избы, что неслучайно, так как население села Б. Ничка на 80 процентов состоит из представителей мордовской национальности. Сюда приходят не только школьники, но и работающая молодежь, сельчане разных возрастов. Помимо этого, учащиеся ухаживают за могилами ушедших из жизни учителей и жителей села, у которых нет родственников. Председатель совета ветеранов Минусинска А.И. Сорокина особо подчеркнула, что опыт села Б. Ничка по сохранению своей истории необходимо распространить по всему югу нашего края. Радует то, что после сдачи в Минусинске дома для ветеранов многие представители старшего поколения активно включились в работу ветеранской организации города. Хотелось бы, правда, чтоб отделы молодежи проявляли большую заинтересованность в совместной деятельности по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Многие из присутствующих на выездном заседании говорили о наболевшем. В частности, о том, что работа музеев должна больше способствовать тому, чтобы современную молодёжь удалось вытащить из подвалов, уберечь от алкогольного и наркотического соблазнов. Решению этих задач могло бы помочь, в том числе, и восстановление пионерских организаций, где дети были бы заняты полезными делами. Ведь сохранился же Дом пионеров в краевом центре. Некоторые из выступавших сетовали на то, что не только молодым, но и вполне уже сложившимся людям навязывается сейчас чуждый нашей советской ментальности индивидуализм.

В свою очередь, председатель ветеранской первички с. Жерлык А.И. Хотова рассказала о школьном музее своего села, где сохранена вся атрибутика советского периода. В нем так же наглядно отражены история самого села и школы. Вместе с тем, она отметила, что музей с. Б. Ничка является показательным. У него есть чему поучиться и что взять на заметку. Итогом этого выездного президиума стало решение всем председателям взять работу музея Б.Нички на вооружение.

Красноярский краевой совет ветеранов войны и труда одобрил выездную встречу трех районов, организованную советом ветеранов г. Минусинска. Такой обмен опытом, когда наглядно можно увидеть и перенять много полезного по патриотическому воспитанию молодежи и сохранению истории своих родных мест, полезен. Необходимо, чтоб такие встречи стали традиционными в деятельности многочисленных ветеранских организаций разных уровней, действующих на территории нашего необъятного края.

Ирина ТУЛАЕВА.
Минусинск — Красноярск.






В начале было "Слово"

Своё 10-летие в наступающем учебном году отметит творческая студия Ленинского района «Слово». Она существует с 1997 года на базе красноярской гимназии №7, объединяя детей и подростков в возрасте от 12 до 15 лет, обучающихся в разных школах города, с целью развития их литературных способностей и приобщения к журналистскому творчеству. НА ЗАНЯТИЯХ ребята работают над улучшением качества своей устной речи, а также над развитием и совершенствованием письменной через теоретический курс «Культура речи» (его автором-составителем является учитель русского языка и литературы гимназии №7 О.В. Акулич). Программа курса предусматривает знакомство учащихся с основами речевого общения и культуры поведения, риторики и речевой импровизации, овладение различными языковыми стилями и газетно-публицистическими жанрами. (этюд, эссе и др.).

В студии совместными усилиями выпускаются рукописные журналы, альманахи. Кроме того, здесь практикуется организация совместной творческой деятельности с пресс-центрами школ города, проведение пресс-конференций, встреч с журналистами и юнкорами с целью информационного обмена и накопления опыта.

Студия сотрудничает с рядом городских образовательных структур, таких, как районное управление образования, Центр творческого развития, Красноярский педуниверситет, Красноярский госуниверситет; поддерживает контакты со средствами массовой информации.

Деятельность детской студии «Слово» была отмечена Главным управлением образования администрации края, а также дипломом 1-й степени по итогам литературного конкурса «Пегас ворвался в класс», организованного журналом «День и ночь».

Воспитанники студии «Слово» приняли самое активное и заинтересованное участие в программе городского фестиваля «От развития образования к развитию города». Мероприятие получилось ярким и зрелищным. Это был не просто отчет «о проделанной работе», а истинное сотворчество педагога со своими учениками. Урок «Жизнь — радуга» запомнился всем присутствующим необычной формой проведения, а также сочинениями-эссе ребят на темы: «Моя мама», «Земля», «Что значит жить и быть счастливым».

Минувшее десятилетия существования студии «Слово», результаты её деятельности наглядно свидетельствуют о том, что основатель и руководитель этого творческого проекта Ольга Васильевна Акулич смогла заинтересовать учащихся проблемами культуры речи. Полагаем, что из числа нынешних и будущих воспитанников студии наверняка выйдут талантливые журналисты, писатели, поэты, да и просто грамотные и культурные граждане нашей страны.

Учителя школ №№ 79 и 48 Ленинского района.

P.S. Кстати сказать, двери студии «Слово» распахнуты для всех желающих. Её адрес: пр. имени газеты «Красноярский рабочий», 38, каб. 4-03. Тел.: 64-35-30.






«Подожди, ты разбудишь ветер!»

Катя БАБИНОВА ученица 6-го класса

***

Я сама сочиняю стихи!
И стихи эти мне дороги!
В них ДУША вся,
быть может, моя.
Ты прочти —
И узнаешь меня!

Звон аккордов, образ струн…
Воспевают-напевают
Тот волшебный отклик дум,
Что в душе поют и тают.
Восклицание момента —
Это чудо не на час!
Звон аккордов, образ струн —
Это все про вас, ДЛЯ ВАС!

***

Как долго тянутся года,
И не понять у них природы.
Мы будем вместе: ты да я,
И убегут все-все заботы.
А было так:… ты не забыл,
В лучах купаясь славной моды,
И просто в гости пригласил,
Как в детские простые годы.
Я так люблю цветочный запах,
Что в доме том царил всегда.
Там радость детских сновидений
И волшебство, и доброта!

Катя АЛЛЕРБОРН, ученица 6-го класса

Подарок
Очень хочешь ты собаку?
Прими мое почтение!
Подарю тебе на Новый год,
А может быть, на день рождения,
А может, на 8 Марта — неважно,
Это изумление!
Дарю щенка – вот загляденье!
В любви не нужно здесь учение.

Его полюбишь, без сомнения.
А он тебя — в ответ,
Спасёт в жару и наводнение,
В мороз и в землетрясение,
А может, просто в утешенье
Он подойдёт,
Присядет рядом с удивлением,
К тебе, одним прикосновением
Печали, глупости, сомнения
С души «сотрет»!
...И вот к тебе на день рождения,
Как лучик солнца, озарение,
Придёт прекрасное видение — шенок.

Учёба

Пятого класса я ученик.
Я ученик и учиться привык.
Кучу уроков нам задают.
Трудно, но что же поделаешь тут?
Путаю всё — в голове «кавардак»,
И ничего не пойму я никак…
Но у одноклассников я не спишу,
А сам все проблемы в учёбе решу.
Вышел к доске –
Мне поставили «пять»,
И за контрольную — «пять» опять.
Буду все темы учить, повторять,
Чтобы «пятерки» одни получать!

Елена КАМЕНЕВА, выпускница школы

Разговор у моря

— Подожди, ты разбудишь ветер,
Он взрывается криком птицы.
А на море — снова вечер,
И тебе от звезд не укрыться.
— Я укроюсь от звезд… и что же?
Ведь на море по-прежнему вечер.
Пусть взрывается криком ветер.
Ну, на что это все похоже?..

***

Мы с тобою такие разные…
Белое и черное серебро.
Может быть, наши надежды напрасные,
Что говорим — лишь мечтанье одно.
Мы не мечтаем о сказочных принцах
И не мечтаем героями стать.
Только желаем туда возвратиться,
Где нас искали и будут искать.






«Что год ГРЯДУЩИЙ нам готовит, чем памятен был ПРОШЛЫЙ год»

Из сочинений учащихся 7 «А» красноярской гимназии №7:

Женя ШИРШОВ:

«Хотя я закончил прошлый учебный год и не с очень хорошей успеваемостью (маловато «пятерок»), и мама опять говорила, что «можно было закончить и лучше…», и я опять «наломался» с роликами, но отчаиваться незачем, ведь у меня есть лыжи и коньки (и впереди какая зима!) Да и «не в деньгах счастье!», а думаю, в том, как тебя понимают и как к тебе относятся. Надеюсь, и в будущем году ко мне все будут хорошо относиться. А я не стану больше лениться, делая уроки «из-под палки». В общем, буду очень стараться».

Аня ЗАЙЦЕВА:

«Мне снова хочется вернуться в Старый Оскол, где я жила прежде, где у меня осталось столько друзей и знакомых. Тогда я не знала, что когда-нибудь (например, сегодня) буду скучать. Очень скучать…Но скоро новый учебный год, и я, как и все, тоже готовлюсь к его встрече»..

Вера СТЕПАНОВА:

«Моя мечта… Я вижу себя перед низким окошком загородного домика. Летний вечер тихо тает и переходит в ночь. Зыбко, прохладно… Заходишь в дом. И вот уже стоишь на балконе, смотря в небо. Я не дерзаю что-то говорить. Луна светит… Тихо… Неспокойно на душе, как-то томительно. В такие светлые ночи думается о чем-то самом непостижимом; а вдали расплывчато видны дороги города, освещенные огнями фонарей».






Садоводы устроили смотр

С 30 августа по 1 сентября у стен Красноярского городского Дворца культуры проходила отчётная выставка членов Красноярского союза садоводов — организации, бессменным руководителем которой на протяжении многих лет является известный в крае общественный деятель, бывший директор совхоза «Солонцы» Валерий Яковлевич Гладчук. В течение трёх дней садоводы представляли лучшие образцы овощных и фруктовых культур, полученных в ходе нынешнего сбора урожая, охотно делились секретами своего мастерства.

Подробный рассказ нашего корреспондента Светланы Пантелейкиной о выставке даров природы «Сады Красноярья-2007» читайте в следующем номере газеты.






Учитель, несущий свет

Тёплые строки по случаю юбилея

Хороший учитель – это счастье для ученика. Но, к сожалению, сегодня таких учителей немного. Раньше, как нам кажется, их было больше – бессребреников, отдающих себя детям без остатка. Нынешняя школа вообще как-то отдалилась от семьи, большинство родителей даже не знает, что там сегодня происходит в школах, и судит, в основном, по рассказам детей да по редким родительским собраниям. И во взаимоотношениях школы и семьи сегодня главную роль играют деньги.

И ВОТ НА ЭТОМ печальном фоне встретить такого человека, как Елизавета Петровна ЗАДОРОВА, – это поистине большая удача! Когда пять лет назад её попросили заместить учителя младших классов в средней школы №20, она, словно луч света, осветила жизнь 3-го «г», в котором тогда учился мой сын Александр. Ну, а что можно сказать, глядя на солнце?! Мы на него почти и не глядим, зато видим, что оно творит вокруг! С нашими детьми впервые заговорили по-настоящему, впервые за три года! Заговорил настоящий Учитель — умный, добрый, внимательный ко всему, направляющий, открывающий глаза на многие вещи с философской точки зрения. Это был Учитель, несущий свет! Учитель, идущий в ногу со временем. А это ведь главная задача педагога – помочь ученику обрести себя в этом времени, обрести себя в жизни!

Елизавета Петровна — именно такой учитель, Учитель, несущий свет, доброту, радость и задор, ведь не зря же у неё и фамилия такая!

В дни славного юбилея, который отмечает нынче эта замечательная женщина и самобытная, увлечённая личность, мы хотели бы искренне пожелать ей сохранять свой природный задор и оптимизм, а самое главное – по-прежнему, как и в течение предыдущих десятилетий, приносить пользу нашему подрастающему поколению. Вы ещё многое можете им дать!

Людмила АНИСИМОВА.






Коротко

"ОГОНЁК" надежды

31 августа в муниципальном учреждении культуры «Клуб инвалидов «Огонёк» (пер. Тихий, 11) состоялся тематический вечер, посвящённый его активистам.

ВЕЧЕР ПРОШЁЛ в форме памятной многим телепрограммы «От всей души». В центре внимания были люди, которые помогают клубу в организации мероприятий, культурной и спортивно-оздоровительной деятельности. Одной из центровых фигур вечера стала Галина Андреевна Рябченко, которая являлась председателем первой в Красноярске первичной организации людей с ограниченными физическими возможностями. Кроме организационной работы, свою жизнь она посвятила пению в народном хоре русской песни «Родные напевы» и вышивке. И это несмотря на то, что у неё нет пальцев…

А кульминацией вечера стал праздничный концерт, которым члены клуба выразили свою благодарность тем, кто помогает им чувствовать себя нужными и друг другу, и окружающим.

Александр МАРКОВ.

ПЕРЕВОДЫ с доставкой

В системе почтовой связи появилось очередное нововведение в интересах клиентов: с 1 сентября 2007 года максимальная сумма телеграфного перевода и денежного перевода, принимаемого по технологии «Телеграфный перевод плюс», будет увеличена до 500 000 рублей.

РЕШЕНИЕ ОТМЕНИТЬ ранее действующее ограничение в размере 100 000 рублей было принято в связи с возрастающей востребованностью услуги. При этом порядок тарификации почтовых переводов от 100 000 рублей до 500 000 рублей остается аналогичным порядку тарификации для сумм от 20 000 до 100 000, действующих на территории края. Благодаря новой услуге «Телеграфный перевод плюс» красноярцы – клиенты ФГУП «Почта России» — теперь имеют возможность отправлять денежные переводы в режиме реального времени, что значительно сокращает время прохождения денежных средств. Процедура оформления перевода состоит в следующем: в почтовом отделении клиент заполняет специальный бланк телеграфного перевода и оплачивает услугу у оператора. В течение двух–трех часов средства поступают адресату. В качестве дополнительной услуги клиенты могут оформить перевод с доставкой. В Красноярске данной услугой можно воспользоваться в ОПС «Переводный» (ул. Ленина, 49), работающем круглосуточно.






Эхо события

Во всём своём многообразии

Сенсацией для Красноярска явилось концертное выступление камерного хора под управлением Валерия Рязанова, по разным причинам упразднённого властями в 2005 году.

22 АВГУСТА небольшой, но уютный зал ДК железнодорожников собрал в своих стенах публику, способную по достоинству оценить мастерство признанного хормейстера и его певцов.

Являясь в своё время одним из лучших коллективов Красноярска, хор под руководством В.Рязанова имел большой творческий потенциал, исполняя самые различные программы, вёл обширную пропагандистскую работу. В его репертуар входили уникальные сочинения русской школы прошлого и настоящего.

Благодаря инициативе самих певцов, в конце июля, по приезде Валерия Рязанова в Красноярск, хор начал репетиции. Их итогом и стал великолепный концерт, в котором прозвучали произведения из всех концертных блоков репертуара. Коллектив сумел в наикратчайший срок восполнить двухлетнее молчание и представил на суд взыскательной публики весьма значимую по содержанию и мастерству программу.

Концерт вёл сам маэстро Рязанов. Он подробно осветил все творческие программы, подготовленные с этим коллективом – русского романса, русской патриотической песни, русского вальса и современной русской авторской песни.

Патриотическая направленность русских программ Валерия Рязанова не оставляла и не оставляет равнодушным ни одного зрителя в зале. Гордостью, воодушевлением сияли лица исполнителей и благодарной публики во время исполнения вальсов «Амурские волны» и «На сопках Маньчжурии», старинных «Егерского марша» и «Песни о вещем Олеге», современной «Весны Победы».

Русская песня в обработках разных авторов, в том числе и самого В.Рязанова, предстала во всём своём многообразии – от ухарски задорной «Калинки» до мощной по протяжённости кантилене песни «Ах ты, степь широкая». Элегически нежно, воздушно, одухотворённо прозвучали старинные русские романсы и прекрасная песня-романс из оперы А.Рыбникова «Юнона и «Авось».

Очень хочется верить в то, что хотя бы раз в год мы будем наслаждаться искусством этого интереснейшего коллектива. Тем более что есть все основания на это надеяться. Не случайно же в завершение вечера Валерий Михайлович Рязанов заверил публику: «Мы не прощаемся…»

Елена ГАМБУРГ, музыковед (Красноярск)






Истинная культура движется к закату

Из юбилейного интервью с народным артистом России, кинорежиссёром Андроном МИХАЛКОВЫМ-КОНЧАЛОВСКИМ

— Что касается нашего культурного достояния, к сожалению… всё скоро забудется. Абсолютно всё. Хорошее, плохое… Уже забылось. Бергмана уже забыли. Написали некрологи и забыли. Антониони давно забыли, а скорее всего – даже не знали. Все писали: «Умер великий Антониони», а что он снял, никто и не знает, не видел. А очень скоро даже вспоминать не будут. Разумеется, киноманы и сумасшедшие не забудут, но как феномен культуры – какое там! Я уверен: всё исчезает без остатка, всё превращается в прах в поносе информации, в вихре новых имён. Искусства скоро не станет. Собственно, об этом Солженицын писал в статье «Исчерпание культуры».

Останутся имена, которые станут нарицательными, но за ними уже ничего не будет стоять. «Толстой — гений». А спросите — почему? Никто и не скажет. Смутно помнят, что «Войну и мир» написал, а что это такое – и не знают давно. Ещё лет сто назад за Толстым шло всё читающее население России, а сейчас?

— А сейчас появись Толстой – за ним и пойти некому будет.

— Верно — потому что кончилось читающее население, его больше нет. Я вдруг подумал, что раньше хотя бы была бульварная литература. А сейчас и бульварной литературы нет, потому что нет бульвара. Негде посидеть – мест не осталось, кислорода не осталось. Есть два места, где читается та литература, которая сейчас выходит в огромных количествах, — метро и туалет. Поэтому литературу, которой завалены лотки и магазины, я называю «общественно-транспортно-туалетной». Толстого и Стендаля надо читать в тиши, а где она, тишь? Собственно, всё идёт к тому, о чём ещё сто лет назад писал Шпенглер в «Закате Европы». Надо быть готовыми и не обольщаться.

— Интерес к Бергману, Антониони, Шпенглеру останется уделом интеллектуалов. Как, впрочем, и был всегда, только он не был завален таким количеством дряни, как сейчас. Наверное, надо просто аккуратнее хранить.

— Хранить некому будет. Кучка «ненормальных» ничего сделать не сможет. Ведь идея, которая ясно прослеживалась ещё лет сорок назад, идея, направленная на углубление и понимание мира, рухнула. А рухнула она по простой причине: деньги стали важнее художественного качества. Рыночная стоимость заменила художественные достоинства. И всё – конец искусству. Вот что такое глянец. И мой новый фильм «Глянец» — об этом. Как говорит в фильме один критик: «Что нельзя продать, то не искусство». Тупик.

Мы понимаем, что какой-нибудь Джефф Кунс – не скульптор, а жулик. Но мы смотрим на него, потому что стоит он 15 миллионов. И хранить будут его, а не Антониони. Другие, конечно, придут, но они пойдут уже по чужому следу. А что с музыкой? Кто-нибудь пишет симфоническую музыку? После Шнитке, который разрушил все основы классической музыки, пришли такие, как Губайдулина и Канчели, и дорушили уже всё до основания. Закат. Окончательный. — И расхожая фраза «Европа нам поможет» в этом контексте звучит издевательски.

— Она сама себе помочь не может, она убила свою культуру. Поэтому теперь будет великая китайская опера, индийский танец, индонезийский театр теней, великое фламенко… Где ещё бьёт настоящая народная струя, а не постмодернизм, там искусство будет жить. Где есть молодость, а не усталость, как у нас, — там всё живое. Закат Европы не означает заката человечества. Если Европа провалится, Восток этого не заметит. У них своя жизнь, свой Болливуд, своя потрясающая музыка. Это и останется…

(«Независимая газета», 20.08. 2007 г.).

Наверх На главную