На главную


На первой полосе



На второй полосе:



На третьей полосе:



На четвертой полосе:







Пьянство: предупреждать, пресекать и карать

На снимке (слева направо): Олег Пащенко, Марина Добровольская, Илай Ахметов, Сергей Никитин, Ирина Пустограева, Юрий Швыткин, Юрий Лебедев, Юрий Абакумов. 28.08.07 г.

Из доклада главы Ачинска И.У. Ахметова

В рамках реализации программы «Ликвидация в городе Ачинске мест, опасных для жизни и здоровья человека», основной целью которой является создание благоприятных и максимально безопасных условий жизни для населения, 21.06.2007 был проведен «круглый стол» с участием представителей администрации Красноярского края, правоохранительных органов, посвященный разработке совместных мероприятий по ликвидации торговых точек сбыта суррогатной спиртосодержащей продукции на территории города Ачинска и Ачинского района.

Необходимость проведения данного мероприятия была вызвана прежде всего тем, что проблема незаконной торговли спиртом, а также последствия этой деятельности в городе Ачинске в конце 2006 — начале 2007 гг. приняли катастрофический характер:

— на начало 2007 года по данным правоохранительных органов в г. Ачинске функционировало 156 точек незаконной торговли спиртосодержащей продукцией;

— за период с ноября 2006 г. по июль 2007 г. от токсического гепатита скончался 41 человек.

— по данным муниципальных учреждений здравоохранения города Ачинска и краевого наркологического диспансера поступило на стационарное лечение больных с токсическим гепатитом: ноябрь-декабрь 2006 — 170 человек; январь-июнь 2007 г. — 144 человека.

Несовершенная законодательная база, отсутствие взаимодействия между различными ведомствами, недостаточно интенсивная работа правоохранительных органов — далеко не полный перечень того, что послужило причиной сложившейся ситуации.

В ходе проведения «круглого стола» были разработаны мероприятия, реализация которых, по мнению его участников, позволила бы ликвидировать незаконную торговлю спиртом на территории города Ачинска к 01.09.2007.

Правовым управлением администрации города проведена работа, направленная на выселение лиц, осуществляющих незаконную торговлю спиртосодержащей продукцией, из жилых помещений, находящихся в муниципальном жилом фонде. Данная работа показала свою эффективность. Так, из шести точек, в адрес которых были направлены, в соответствии со ст. 35 ЖК РФ, предупреждения об устранении нарушений гражданами, занимающимися незаконной реализацией спиртосодержащей продукции, все шесть незаконную торговлю спиртом прекратили. Данные адреса находятся на контроле УВД и в случае возобновления торговли спиртосодержащей продукцией по данным адресам правовым управлением будут направлены исковые заявления в суд о расторжении договора социального найма и выселении граждан.

Организована работа телефонов доверия, по которым, в том числе и анонимно, принимается информация о точках незаконной торговли суррогатом. Работа правоохранительных органов систематически освещается средствами массовой информации города с целью формирования нетерпимого общественного мнения к лицам, осуществляющим торговлю спиртосодержащими суррогатами.

На сегодняшний день, по данным УВД, в городе осталось 17 устойчиво функционирующих точек по незаконной реализации спиртосодержащей продукции. По всем из них проводится соответствующая работа УВД города.

В связи с изложенным предлагаем.

1. Комитету по вопросам законности и защите прав граждан ЗС Красноярского края поддержать законодательную инициативу Ачинского городского Совета депутатов об ужесточении административной ответственности за незаконный сбыт спиртосодержащей продукции.

2. УВД по г. Ачинску и Ачинскому району осуществлять ежедневный контроль за точками, прекратившими торговлю, и в случае возобновления деятельности незамедлительно принимать меры по пресечению торговли спиртосодержащими суррогатами и сообщать в администрацию города.

3. Правовому управлению администрации города, в случае возобновления торговли спирто содержащими суррогатами лицами, проживающими в муниципальном жилищном фонде, обратиться в суд с исками о расторжении договоров социального найма и о выселении данных граждан.

4. Правоохранительным органам разработать единую комплексную программу взаимодействия для ликвидации всех точек сбыта суррогатной спиртосодержащей продукции в г. Ачинске.

Список участников заседания:

АБАКУМОВ Ю.К., председатель комитета во вопросам законности и защите прав граждан;
ШВЫТКИН Ю.Н., зам. председателя комитета;
ДОБРОВОЛЬСКАЯ М.И., член комитета;
ПАЩЕНКО О.А., член комитета;
ЦВЕТКОВ Е.А., член комитета;
ЛЕБЕДЕВ Ю.А., депутат ЗС;
ПУСТОГРАЕВА И.Л., депутат ЗС;
АХМЕТОВ И.У., глава г. Ачинска;
КУСАКИН А.Н., зам. главы г. Ачинска;
НИКИТИН С.Н., председатель Ачинского городского Совета депутатов;
СОТНИКОВ О.В., начальник УВД по г. Ачинску и Ачинскому району;
ШТЕЙ А.Н., ачинский межрайонный прокурор;
ДАНИЛЮК Д.А., начальник МОБ г. Ачинска и Ачинского района;
КИСЕЛЁВ Е.Г., и.о. заместителя начальника УВД г. Ачинска и Ачинского района;
ЛОМАЕВ П.Ю., начальник отдела в г. Ачинске РУ ФСБ России по Красноярскому краю;
АКШУМОВ А.А., и.о. начальника управления БЮП ГУВД края;
ГОЛОГУЗОВ В.В., начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД края;
ДУРНОВ Е.А., начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами управления администрации края;
КЛИМИН А.А., руководитель службы по контролю в области промышленности администрации края;
ГУРЕЕВА В.А., зам. главного государственного врача краевого Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Повестка дня выездного заседания

1. О работе администрации города Ачинска и Ачинского городского Совета депутатов по предупреждению и пресечению распространения фальсифицированной спиртосодержащей продукции.

Докладчик: Ахметов Илай Узбекович — глава города Ачинска.

Главной темой встречи краевых депутатов с городскими властями стала борьба с распространением фальсифицированной спиртосодержащей продукции. Инициатором и главным докладчиком стал глава города Ачинска Илай Ахметов, который рассказал о том, какая работа ведется в этом направлении. Также участие в работе комитета приняли руководители районных подразделений УВД, ФСБ, прокуратуры, а также представители администрации края и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю.

С мая этого года в городе действует программа «Ликвидация мест, опасных для жизни». В рамках этой программы с начала этого года уже выявлено 156 точек, где ведется торговля спиртосодержащими суррогатами.

Глава города Ачинска утверждает, что к новому году все точки опасной торговли будут ликвидированы. Более половины точек были обнаружены благодаря телефонам доверия, организованным в рамках реализации программы. Серьезным шагом в привлечении нарушителей закона к ответственности стало сокращение срока экспертизы спиртосодержащих суррогатов с двух месяцев до десяти дней. Ведется работа по расторжению договоров социального найма с лицами, проживающими в муниципальном жилье и ведущими незаконную торговлю спиртным. Такая работа уже дала ощутимые результаты. С ноября по декабрь 2006 года в клиники города поступило 170 больных с токсическим гепатитом, с января 2007 года число заболевших составило 150 человек, за летние месяцы поступило на лечение 14 человек.

По мнению руководства города, одна из задач власти — сделать торговлю спиртным невыгодной, поскольку сейчас она имеет характер «народного промысла». Один литр недорогой водки стоит порядка ста рублей, литр этилового спирта — порядка 70 рублей, путем нехитрых манипуляций с его помощью можно получить около двух литров спиртосодержащей жидкости.

Ачинский городской Совет депутатов при поддержке краевых парламентариев выступил с законодательной инициативой об ужесточении административной ответственности за незаконную переработку, хранение, перевозку и сбыт спиртосодержащей продукции, увеличить штраф от 100 до 200 МРОТ.

Кроме того, депутаты г. Ачинска обратились с просьбой к Законодательному Собранию края инициировать вопрос перед депутатами Госдумы России об ужесточении государственного контроля за производителями спирта и средств бытовой химии, под видом которых зачастую спирт попадает к конечному потребителю.

Так, члены комитета поддержали предложение коллег об обращении к главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко о запрещении таких широко известных в кругах алкоголиков «косметических» средств, как «Трояр», «Новинка», «Мечта».

Одна из самых больших сложностей — перекрыть каналы поставки спирта для нелегалов. Сейчас на территории края ежемесячно реализуется порядка ста тысяч тонн спирта (в 2004-2005 годах эта цифра составляла 800 тысяч тонн), хотя производство спирта на территории края, как и в соседних областях, практически прекращено. На заседании комитета прозвучало предложение представителей администрации края о перепрофилировании гидролизных заводов на производство биэтанола — альтернативы бензину, который снижает токсичность выбросов в атмосферу и обеспечивает высокий доход.

Участники заседания пришли к выводу, что необходимо разработать программу, координирующую усилия всех уровней власти, правоохранительных органов, санэпиднадзора и СМИ.

Подводя итоги встречи, председатель комитета по вопросам законности и защите прав граждан Ю.К. Абакумов выразил сожаление, что в Красноярске этой работе не уделяется должное внимание.

При этом Абакумов подчеркнул, что краевые депутаты приложат все усилия, чтобы продвинуть решение этой проблемы: «В городе Ачинске, в Пировском и Минусинском районах есть позитивные сдвиги. Главное — мы ликвидировали на своей территории заводы по производству спирта, который шел на изготовление фальсифицированной спиртосодержащей продукции. Но в этом смысле «на нас» работают другие регионы. Теперь стоит задача перекрыть транзит. Это не наша компетенция, но пути предотвращения есть. В силах краевых властей поставить этот вопрос перед федеральными властями. На заседании комитета мы рассматривали один из вариантов такой работы».

Глава Ачинска Илай Ахметов подчеркнул: «Благодаря этому заседанию комитета Законодательного Собрания мы получили мощный заряд энергии, получили ощутимую поддержку краевых властей».

(Из пресс-релиза ЗС).

Город Ачинск
28 августа 2007 г.






По поводу «Красноярского рабочего»

В лоно госвласти

Депутат и редактор «КГ» Олег Пащенко отвечает на вопрос радиожурналиста (Красноярск).

– Олег Анатольевич, возможно ли возвращение «Красноярского рабочего» в лоно государственной власти, как это было всегда? Как вы относитесь к выпадам вашего коллеги депутата ЗС Евгения Цветкова? Он призывает переучредить эту газету, отдав контрольный пакет команде Хлопонина-Усса…

Олег ПАЩЕНКО
: – В лоно? Скорей, в лунку. Хотя возвращение, по-моему, возможно и желательно. Добром – это через общее решение трудового коллектива и группы реальных владельцев (верхушки коллектива). Злом – через колено, через слёзы, стоны и проклятия. Конечно, я не беспристрастен, поскольку сам редактор. Правда, не конкурент. И никогда не завидовал, и никогда не хотел быть на месте редактора «Красраба». Это трудно: быть под властью.

Сейчас они вроде независимы, но… безумно сложно содержать газету без поддержки бюджета и без былого расположения рекламодателей. Независимость вообще дорогое удовольствие (улыбается). Думаю, В.Павловский вернулся бы на взаимовыгодных условиях, и это было бы благом для населения края. Ведь именно «Красраб» в сознании тысяч и тысяч людей является основной газетой.

Почему не хочется под власть – это не стоит и объяснять. Прежняя, советская, худо ли, бедно ли, наполняла жизнь высоким смыслом (это в 80-х оттуда пошла бессмыслица). А постсоветские политические волны приносили дурные команды властителей. Я почти не осуждал коллег из «Красраба», когда они перевели великую газету в разряд частных – это не от хорошей жизни. Просто горько было, что государство позорно убегало и отползало от всего, всего – от промышленности, транспорта, сельского хозяйства, медицины, народного образования, от армии, от детей, от защиты нравственности... Конечно, что им газеты, тратиться ли ещё на них?

Зато теперь всюду государство возвращается. Это даже в мелочах проглядывается. Невозможно представить, чтоб В.Шумейко в 1994 году (тогда он возглавлял Совет Федерации) мог хоть одним добрым словом обмолвиться о советском периоде жизни государства! А лидер «Справедливой России» С.Миронов (сейчас возглавляет Совет Федерации) твердит, что капитализм, простите, дерьмо, и строить надо социализм. И лишь немногие восторгаются смелостью Сергея Михайловича, а большинство принимает это естественно, поддерживает, одобряет, сознавая, что без молчаливого согласия В.Путина не мог бы С.Миронов последовательно высказывать подобные похвалы в адрес СССР и его политики, руководителей…

И в заключение. Депутата Е.Цветкова не надо с маху обвинять в конъюнктуре и мстительности. В данном случае могу понять и оправдать Цветкова, ибо задумывается в краевой администрации проект новой газеты (взамен «Красраба» и «Краевого вестника»). И что? Это здорово? Ничуть! Надо искать точки соприкосновения с традиционной верховной газетой края. У «Красноярского рабочего» и довоенных времён, и времён В.Дубкова, П.Замятина, В.Денисова, Л.Балашова… искренне говорю: замечательная история! Но, увы, – уязвимое и сопровождаемое неуверенностью настоящее.

Будущее же – в руках умной власти и умных журналистов-профессионалов, болеющих за народ и государство, за край родной.

(30 августа 2007 г.)






Актуально!

«Заложи наркоторговца»

Как уже сообщала «Красноярская газета», в понедельник, 27 августа, к нам в редакцию пришли организаторы запланированной на осень 2007 года конференции «Духовная безопасность Красноярья – молодёжь против наркотиков». Сегодня мы рассказываем о данном визите более подробно.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ нам хотелось бы представить тех молодых людей, которые посетили нашу редакцию с целью наладить контакт и совместную работу в организации действительно эффективного противостояния наркотической чуме. Вот они: художник Марина Иванова, врач краевого Центра по борьбе со СПИДом Руслана Шешина, студентка КГПУ Ия Подвойская, командир отряда ДНД православной общины «Храм Иоанна Предтечи» Максим Мухаметдинов, Иван Копылов и Евгений Сидоров. Эти парни и девушки, вместе с заместителем начальника штаба МУ «Охрана общественного порядка» Юрием Александровичем Цыбиным и полковником Госнаркоконтроля по Красноярскому краю Эдуардом Феликсовичем Яговдиковым пришли не только с благими пожеланиями, но и с вполне конкретными предложениями.

Юрий Цыбин озвучил необходимость привлечь к совместной работе по предотвращению и искоренению наркомании самый широкий спектр общественности. В первую очередь – правоохранительные органы, от руководителей Госнаркоконтроля до оперативников, которые должны ответить на вопрос, что есть наркомания и наркоманы. В данном вопросе следует подчеркнуть социальную опасность наркоманов. Сама по себе наркомафия – это терроризм, а значит, нужно подключать и спецслужбы. Далее – ректора вузов, директора средних специальных учебных заведений, в том числе те специалисты, которые занимаются вопросами лечения и реабилитации наркоманов. Общественные организации – родители наркоманов, а также бывшие наркоманы, нашедшие в себе силы побороть эту пагубную привычку. Национальные диаспоры: не секрет, что наркоторговлей часто занимаются выходцы из Средней Азии и Кавказа. Очень важно, чтобы их осудили и указали на дверь именно представители собственных национальностей.

В данном комплексе задач, стоящих перед конференцией, особенно важна роль СМИ. Юрий Цыбин подчеркнул, что журналистам было бы очень полезно провести свой «круглый стол», на котором бы рассматривался вопрос о правильной подаче информации о наркотиках и наркоманах: «Создание образа несчастного страдальца и демонстрация иглы в вене здесь явно неуместны, это скорее реклама наркомании. В обязательном порядке нужно раскрывать весь негатив человека, употребляющего наркотики». Ну и, конечно, необходима полномасштабная реклама, в которой подчёркивалась бы вся важность и актуальность сегодняшней борьбы с наркоманией.

Большую надежду организаторы конференции возлагают на органы власти и управления Красноярского края, а в первую очередь – на депутатов Законодательного Собрания.

Есть предложение депутатам от «Справедливой России» создать комитет из представителей всех политических партий для обеспечения планомерной законотворческой работы в деле искоренения наркомании. Почему эта миссия должна быть возложена именно на «Справедливую Россию»? Дело в том, что лидер партии Сергей Миронов уже не первый год работает вместе с Центром реабилитации от наркомании и алкоголизма и лиц, пострадавших от тоталитарных сект, который возглавляет известный читателям «Красноярской газеты» (и не только им, конечно же) отец Анатолий Берестов. Кроме того, инициатива проведения конференции исходит от молодых людей из православной народной дружины имени Георгия Победоносца, многие из которых состоят в партии «Справедливая Россия».

В ответном слове к гостям редакции депутат Законодательного Собрания края Олег Анатольевич Пащенко рассказал, во-первых, о значении и значимости символов «Красноярской газеты»: советского и имперского флагов, Георгия Победоносца, пронзающего копьём змея. А в отношении готовящегося мероприятия Олег Пащенко высказал следующую мысль:

– На мой взгляд, главная цель конференции – выявить в городе и крае здоровые силы, которые способны своей энергией, знаниями, волей вести продуктивную работу в данном направлении. Ситуация складывается так, что нужно «свистать всех наверх». И «наверху» должны оказаться те люди, которые отчётливо понимают: без самоотверженности, без глубокого понимания трагедии наркомании решительных перемен к лучшему не добиться. Просто собраться, посидеть и поговорить – это не ко времени и не к месту. Считаю, что помещение для проведения конференции должен дать любой вуз. Обязательно откликнется пресса. Думаю, что пять-шесть депутатов Законодательного Собрания точно придут на конференцию, нужно подключать и представителей Красноярского городского Совета. Нужно будет оповестить силовиков. Словом, все озвученные вами вопросы широкомасштабной подготовки мероприятия вполне решаемы.

Депутат О.А. Пащенко предложил также создать на базе редакции «Красноярской газеты» оргкомитет по проведению конференции «Духовная безопасность Красноярья – молодёжь против наркотиков». А в заключение сказал, что малая численность организаторов вовсе не должна никого смущать, главное – качество этой силы.

Полковник Госнаркоконтроля Эдуард Феликсович Яговдиков в своём выступлении отметил следующее:

— Я считаю правильным шагом тот факт, что организующую роль в данном деле играет газета. Это поможет нам выявить ту активную молодёжь, о которой мы пока не знаем. Кроме того, такой штаб мог бы стать объединителем всей поступающей информации. Думаю, что читатели «КГ» смогут предложить организаторам и участникам конференции действенные меры по искоренению этого зла. Ведь, по большему счёту, вопрос не в самих наркотиках, а в том, что молодёжи их нужно чем-то заменить, нужно заполнить её досуг полезным и здоровым делом.

В завершение беседы Юрий Цыбин сказал, что православная церковь должна куда более активно включаться в борьбу с наркоманией и наркомафией: «Почему секте «Нарконон» – зелёная улица, где же поддержка православных реабилитационных центров?» А также Ю.А. Цыбин предложил начать на страницах «Красноярской газеты» акцию «Заложи наркоторговца!» с указанием телефонов, по которым можно поставлять данную информацию.

Вот эти телефоны:

Госнаркоконтроль – 65-69-71,

МУ «Охрана общественного порядка» – 21-01-98.

Красноярцы, помогайте нашей общей борьбе с наркомафией!

Подготовил
Константин ЛИТВИНОВ.






Не забытый День знаний и забытый День Победы

Моя приятельница Людмила Дмитриевна Шастина, откладывая ежемесячно понемногу от своей скудной пенсии, насобирала таки тысчонку, и вот уже который день ломает голову, что подарить на эти деньги внуку Лёне, идущему на свой первый в жизни урок в школу…

Когда цены на товары растут не по дням, а по часам, и давно несоизмеримы с нашими нищенскими доходами, бедным бабушкам и дедушкам не позавидуешь: подарки становятся накладными, а радовать внучат хочется… Что же всё-таки купить Лёне на эту сумму?

И я не случайно вспомнил, как мои родители собирали меня «первый раз в первый класс» в первый послевоенный год на чужбине, в городе Чойбалсан Монгольской Народной Республики – по месту воинской службы моего отца…

ДО ВЫСОКИХ чинов на Восточном фронте отец не дослужился, получив ранение ещё на финской. Поздно начал воевать и в начале войны командовал Черемховской углеразведкой (Иркутская область), а когда с него сняли бронь, семья – мать, я и младший брат – бедовали в бандитском (не побоюсь этого слова) районе города, именуемого Шадринкой. Мать, откликнувшись на призыв «Женщины – в забой!», пошла работать в шахту, поэтому первое время я и мой брат были предоставлены сами себе да колченогой овчарке Пальме, которую не взяли в танковый собачий истребительный батальон по причине перелома лапы. В конце 45-го года семьям офицерского состава разрешили выехать в Монголию. Это радостное событие мы отметили салютом из отцовского пистолета ТТ. При выстреле в воздух он дал сильную отдачу и оставил на моём правом виске шрам на всю жизнь…

Так я, шестилетний сорванец, попал в Монголию. Поколесили мы по ней вдоль и поперёк. Начинали с 308-й военбазы под Улан-Батором, а к сентябрю 46-го перебрались на военбазу под г. Чойбалсаном. Кстати, именно здесь был район средоточения советских войск перед Маньчжурской наступательной операцией 9 августа – 2 сентября 1945 года.

Боевой техники, вышедшей из строя, зениток, танков, оружия было немерено на так называемых свалках. Да плюс к тому склады с трофейным оружием, по сути, почти не охранялись, поэтому мы проникали туда свободно, и трофейные бригады не успевали разоружать шнырявшую повсюду малолетнюю шпану.

Во что одеть и обуть непоседливое чадо, обегавшее за жаркое лето почти всю пустыню Гоби, проблем не было. Выглядел я браво: военный китель с белым подворотничком, перешитый из отцовского парадного мундира. Вместо портфеля под книги и тетради – настоящая кожаная офицерская сумка-планшет через плечо, пилотка, галифе по росту и новые хромовые сапожки по ноге, сшитые на заказ для меня старшиной нашего артбатальона дядей Пашей (до войны он шорничал).

Эту школьную форму я заслужил, так как на равных со взрослыми успешно охотился в степи на сайгаков и диких уток в оазисе Галандахит. В общем, семилетний салажонок призыва сорок шестого года Гена Раткун был полностью готов к Дню знаний – 1 сентября 1946 года. Подарком от отца наследнику, вступившему на тропу знаний, было одноствольное ружьё тридцать второго калибра. И попробуй-ка я при такой экипировке не учиться отлично!

Первая учительница – Юлия Степановна – призвалась в Монголию со станции Зима (надо же – землячка поэта Евгения Евтушенко). Видимо, и для неё это был самый первый самостоятельный урок в жизни…

Вначале она представилась нам так: «Меня зовут… Юлия», и наступила долгая пауза. От волнения она, видимо, забыла своё отчество, а может быть, никогда и не называлась таким образом. Щёки её покраснели, руки нервно перебирали указку, она морщила лоб, а потом подняла глаза к потолку и вдруг… рассмеялась cветлым, добрым девичьим смехом, вслед за этим закончив фразу: «А для вас с этой минуты я Юлия Степановна. А теперь называйте свои имена и фамилии, при этом, пожалуйста, вставайте из-за парты вот так», – и она изящно показала, как именно это следует делать.

Класс был мальчишеский (девчонки тогда учились от нас отдельно, но в этой же школе) Мы, дети, в основном, из военных семей, быстро и чётко называли свои имена и фамилии.

«А сейчас я буду называть ваши фамилии, которые записаны в классный журнал, по алфавиту. Кто знает, что такое алфавит, подымите руку вот так…». Поднялась только одна рука – моя, и Юлия (так я её уже означил в своём уме) попросила объяснить мои познания ребятам. А я вдруг ясно вспомнил, как Агния Герасимовна, наш воспитатель в детском саду города Черемхово Иркутской области, учила нас, пятилеток, азбуке и чтению – вначале по слогам, а потом и бегло. Были в войну такие книжки – гармошкой-раскладушкой, и к шести годам я самостоятельно читал их своим друзьям.

Я прочитал алфавит (кстати, подсказка висела над доской, в виде прописных и заглавных букв, на большом ватмане) и уже был готов следом произнести по-агнегерасимовски: «У матросов нет вопросов?», как вдруг какой-то непонимака спросил: «А нолик – это какая буква?». И тут я окончательно добил весь класс своей эрудицией: «Нолик – это цифра, правильно говорить – «ноль. А «о» – это буква».

Медали, полученные отцом «За Победу над Японией» – наша и монгольская. На обороте нашей чётко значится этот забытый день – 3 сентября 1945 года! Но многие ли сегодня о нём помнят?..
Ошеломлённая учительница попросила всех достать тетради и принесённые учебники, и проявить свои познания в написании, чтении, счёте, рисовании. Если дети из Зауралья, Сибири ещё могли написать некоторые буквы и слова типа «мама», «папа», то горемыки, побывавшие под немецкой оккупацией (а в школе были и такие), с испугом смотрели и на письменные принадлежности, и на чистые тетрадные листы. Рисовать они также не умели. В основном это были переростки девяти-одиннадцати лет…

А я, черемховский шпанёнок, гордо достал из планшетки учебник «Арифметика» Магницкого, учебник словесности и «Родную речь» дореволюционного издания. Всё это богатство мой отец «строфеил» в Харбине в период Маньчжурской наступательной операции (9 августа – 2 сентября 1945 года). Русских эмигрантов на чужбине в те годы хватало, и что случилось с первовладельцами данных учебников, отец знать не мог, так как дома были пусты и хозяева то ли сбежали ещё при японцах, то ли под натиском молниеносного наступления наших войск. Букварь я прочёл, находясь ещё в Советском Союзе. И сдал экзамен на «отлично», в течение получаса прочитав его от корки до корки приехавшему за нами в Черемхово отцу, – за это он мне и дал впервые выстрелить из пистолета.

Честно признаюсь, первый день учёбы мне показался скучным, и я сидел не сложа руки, а сочинил хулиганские стихи, ибо «палочки», «кружочки» и «крючочки» я отписал ещё лет в пять, в детском садике. Перлы первого дня храню в памяти до сих пор.

Больше года, как война
С немцами закончилась,
Чойбалсанская шпана
Над тетрадкой скорчилась…

Детки перьями скрипят,
Пальчики чернильные,
В нашей школе все подряд
Пацаны – дебильные!

«Ты где это такие частушки отыскал?» – раздался вдруг над моей головой строгий голос Юлии Степановны.

«Я сам их сочинил». – «Ты что, и писать уже сам умеешь?». – «И писать, и сочинять!». – «А ты можешь написать про 1 сентября, про нас всех, про твой первый звонок? Это будет тебе домашнее задание, а мы завтра твои стихи почитаем все вместе…». – «Могу…».

Учительница ещё раз посмотрела на меня с удивлением, ещё раз перечитала стишата, улыбнулась, потрепала ласково меня по стриженой голове и пошла проверять «палочки», «чёрточки» и «крючочки» у других…

Хочу, чтоб больше
не было войны,
Мы победили немцев
и японцев,
Чтоб детям всей моей
родной страны
Всегда с небес светило
мирно солнце!

А, Юлия Степановна, для вас
Когда-нибудь я напишу поэму,
Про первый школьный день…
Про первый класс…
С огромным уваженьем –
Раткун Гена!

***

Зазвенел звонок, и я положил мою особую лощёную тетрадь в клеточку перед моей первой учительницей. Я видел, как у этой молоденькой девочки расширились глаза и из них полились хрустальные крупные слёзы…

Это моя единственная фотография, сохранившаяся из Монголии. Я слева, с открытым ртом. Рядом мой младший брат Вовка и отец – царствие им небесное…
Это был последний урок моего первого дня в школе. Мы, малышня, с шумом и гамом побежали к бибикающему «Студебеккеру» под брезентовым тентом, который отвёз нас, военбазовских школьников, в дома и землянки офицерского состава. Бывшие казармы были перегорожены под отдельные комнаты, в которых ютились семьи. Отобедав на скорую руку, я побежал пристреливать «тридцатидвухкалиберку».

А через день вся школа присутствовала на торжественном построении по случаю первой годовщины победы над империалистической Японией. Была оказана честь и нам, соплякам: мы прошагали перед трибуной, в общем строю… сразу после военного оркестра! И командир отдельного 6-го артиллерийского корпуса приветствовал нас словами: «Слава будущим защитникам нашей Родины!» На что мы ответили дружным «Ура!».

У наших отцов были на груди медали «За победу над Японией», где профиль Сталина был обращён к Востоку, а также монгольский орден «Бид-Ялав» – тоже за победу над Японией… Мы знали цену этой победы.

…А Людмила Дмитриевна где-то отыскала для внука школьный ранец, притом не какой-то забугорный, дорогущий, с наворотами, а наш, отечественный, прочный и кондовый, неистребимый, как наша криминальная рыночная экономика. И в тысячу уложилась, что немаловажно.

Ну не могу я не посвятить Лёньке стишок! Пусть хоть это будет моим подарком ему, да и всем остальным первоклашкам:

Шагай, Лёня, в школу!
Ума набирайся!
А там ты, глядишь,
Попадёшь в институт…
А главное –
Стать справедливым
Старайся!
Глядишь, в президенты
Тебя изберут…

И Путин Володя
Не ведал такое
В своей заполошной
Гэбэшной судьбе…
И нам обещал
Время то – золотое,
А строить его
Надо, Лёня, тебе!

С Днём знаний всех школьников! А воинов Восточного фронта – с позабытым Днём Победы над Японией! УРА, РЕБЯТА!

Геннадий РАТКУН,
первоклассник 1946 года.
Красноярск.






Народ, сброд и капитал

Разобраться в понятиях

Здравствуйте, уважаемая редакция! В «Красноярской газете» №78 за 2006 год опубликована статья И.Султанова «Несерьезная оппозиция и единственно верная позиция», где он упрекает публицистов «КГ» и деятелей сопротивления в том, что они допускают путаницу населения с народом.

В ОБЫЧНОМ, общепринятом понимании этого слова народ – это не что иное, как население. С точки зрения исторического материализма, народ – это совокупность классов и социальных групп общества, которые являются производительной и преобразующей силой. Народонаселение – совокупность людей, осуществляющих свою деятельность в рамках социальных общностей: страны, города, деревни («Краткий словарь по социологии», стр.171). Как мы видим, разницы между народом и населением нет. С точки зрения биологии, люди – это высокоорганизованные представители животного мира с хорошо развитым мозгом и логическим мышлением. В совокупности они представляют собой народ, ведущий стадный образ жизни. Поэтому не случайно в обиходе народ называют стадом баранов.

Поведение людей и их образ жизни зависят от того, в каком политическом строе они живут. Социализм – это политический строй, основанный на коллективизме людей. Силой, объединяющей людей, является госкапитал – общий для всего народа. Социализм породил новую общность людей – единый советский народ. Все нации переплелись и жили дружно, делить было нечего, поскольку весь капитал находился у государства. А чтобы его добыть, нужно было честно работать, ибо патриотизм, основанный на бизнесе, был исключён, а безработицы не было. У людей были неограниченные возможности для бесплатного образования и реализации своих талантов. С детских лет в нас воспитывали уважение к труду, к старшим, к стремлению овладевать знаниями. У советского народа была общая цель: построение справедливого общества – социализма, которая успешно осуществлялась, несмотря на некоторые недостатки и ошибки, что вполне закономерно для нового политического строя. Ведь на ошибках, как известно, учатся.

Именно капитализм, навязанный советскому народу, превратил его в сброд и послушных рабов. Капитализм – это политический строй, основанный на индивидуализме людей. Силой, разъединяющей народ, является капитал, превращающий людей в конкурентов, врагов. Конкуренция, порождающая раскол общества, создающая жёсткую борьбу за частный капитал путем насилия и обмана – это мощное и коварное оружие эксплуататоров, удерживающее их у власти.

Причиной, превращающей народ в сброд, является капитализм, а следствием и является этот самый сброд. Только покончив с причиной, можно покончить со следствием и превратить сброд в народ. Поэтому капитализм, а не сброд, порожденный им, является корнем всех бед на земле. Добыть капитал не брезгуя ничем – главная цель людей при капитализме. Общей, благородной цели, в отличие от социализма, у капитализма нет. Бесцельная жизнь общества всегда ведет к деградации личности, делая жизнь скотской, никчемной.

Народ, как и многие животные, ведет стадный образ жизни, а поэтому как народ, так и животные не могут самоорганизовываться без вожаков. Именно лидеры левых партий и их соратники должны организовывать народ на добрые дела и взять постоянное шефство над ним. На демонстрациях и митингах раздаются призывы самоорганизовываться, но дальше этих призывов дела не идут. После демонстрации все идёт самотёком до следующей демонстрации. А народ так и остаётся стадом баранов без вожака. Поэтому прав Султанов, называя оппозицию несерьезной в плане организации народа.

В экстремальных условиях, когда срабатывает инстинкт самосохранения перед опасностью, люди организовываются с молниеносной быстротой, как показала, например, Великая Отечественная война. У обычных людей вдруг появлялся талант организаторов, они создавали партизанские отряды, возглавляли отряды Сопротивления оккупантам и т.д..

Вызывает восхищение и удивление то, как большевикам удалось организовать на социалистическую революцию 1917 года темный, безграмотный русский народ. Казалось, что он ни на что не способен. Точно так же думают о нашем народе и сейчас, включая тех немногочисленных авторов «КГ», кто не верит в его могучую силу. А успех большевиков заключается в том, что они пошли с агитацией в народ. На всех предприятиях члены РСДРП (б) подготавливали политических агитаторов из рабочих, взяв над ними шефство. Агитаторам приходилось тяжело, так как на предприятиях партии и рабочие организации были запрещены, как и сейчас. Не оставили большевики без внимания и студентов. И вот хорошо организованная агитация принесла свои плоды. Но главная причина успеха революции заключался в назревшей революционной ситуации. Сегодня новым большевикам в этом смысле гораздо легче вести агитацию, ибо большинство людей знают на практике, что такое социализм.

Автор критикует Карла Маркса за классовый подход к борьбе с буржуазией, называя это ошибкой. Но борьба эксплуатируемых и эксплуататоров началась еще с рабовладельческого строя и продолжается по сей день при капитализме. Марксу лишь пришлось сделать логический вывод из этой многовековой борьбы и научно обосновать его на неопровержимых фактах истории, что делает его теорию безошибочной. Вечной является борьба за частный капитал путем войн, насилия и обмана. И так же вечна борьба между эксплуатируемыми и эксплуататорами, присваивающими плоды труда угнетенных. Султанов пишет: «Ведь и дураку, казалось бы, должно быть понятно, что для бесперебойного функционирования экономическая система должна основываться на многоукладности, да и у человека должен быть выбор: хочешь работай в госсекторе, хочешь – у частника».

Многоукладность экономики России начала осуществляться с передачи частникам нашего национального богатства: природных ресурсов, заводов за бесценок. Госсектор экономики сейчас занимает всего 10% от всей экономики. У государства остались лишь убыточные предприятия. Так что выбора работы у народа не осталось, и людям приходится по 12 часов в сутки работать на буржуев за мизерную плату без соблюдения техники безопасности. А тех, кто не доволен своим рабским положением, увольняют, зачастую без выплаты зарплаты.

Так что только недалёкий человек может считать многоукладную экономику благом для России. А вот здравомыслящие люди должны сделать вывод из этого трагического факта и принять надлежащие меры.

Далее Султанов пишет, что «капитализм с его частным капиталом мог бы нормально работать только тогда, когда был бы узаконен народный принцип: личное не в ущерб общему делу, подкрепленный НЭП-2, предусматривающий разницу в доходах 1:5».

Этот народный принцип успешно работал при социализме, ибо все трудились на госпредприятиях на благо общему делу. Личными делами люди занимались после работы. При капитализме появились частные предприятия, а поэтому свои шкурные интересы буржуи ставят всегда выше интересов народа и государства – такова хищная суть эксплуататоров, и благородными их цели никогда не будут. Даже если узаконить этот народный принцип, то при капитализме он никогда не будет работать, как и не будет соблюдаться разница в доходах 1:5. Огромный коррупционный капитал, которым владеют буржуи, помогает им обойти любой закон и строить жизнь только в своих собственных интересах.

Автор думает, что НЭП-2 принесёт благополучие народу. Так думают новые политики, расхваливая ленинскую НЭП, видя в ней панацею от всех экономических бед. На создание НЭП Ленина вынудили обстоятельства: госсектор экономики еще не работал в полную силу, а закрыть частные предприятия означало бы обречь молодое советское государство на полный крах. Он говорил: «НЭП – это надолго, но не навсегда». То есть когда госэкономика наберет силу, необходимость в НЭП отпадет. Ленин указывал, что НЭП должна находиться под строгим контролем государства. Он не доверял частникам, и вполне обоснованно, указывая, что эти плуты способны идти на любую гадость ради прибыли. В этом ленинском утверждении все мы убедились на практике. Сейчас частники совсем обнаглели и часто выпускают некачественную продукцию, уходят от налогов. Госконтроль практически отсутствует из-за коррупции, останавливающую работу законов, парализуя таким путём наказание виновных, пуская все на самотёк.

По этим причинам Сталин прихлопнул НЭП, уже без ущерба для экономики страны. СССР, перенесший разрушительную войну 1941-45 гг., в короткий срок вышел на второе место в мире после США по выпуску валовой продукции, не имея никакой многоукладной экономики. Нет сомнения, что СССР перегнал бы США, но помешала контрреволюция, предавшая страну и её народ. А сейчас Россия с её многоукладной экономикой по этому показателю отброшена в ряд отсталых стран, став сырьевой колонией Запада. Наши враги – колонизаторы Родины – стараются разместить у нас экологически грязные производства, требующие больших энергозатрат. Дешевое сырьё, достаток электроэнергии и дешевая рабочая сила – всё это весьма для них выгодно.

Только социализм вернет России её былую мощь, защитит государство от экономического порабощения развитыми странами Запада. Это уже доказано наше же историей, когда большевики во главе с Лениным спасли страну от колониальной участи и неминуемого распада.

Владимир КУШАКОВ, инженер (Канск).






Продано — и с плеч долой?

О вере в хороших царей

Бывают в жизни неожиданные подарки. Такой подарок я обнаружил в «Красноярской газете» от 15.06.07 г. (№42-43) в письме Владимира Ястребова с платформы Рябинино, адресованное журналисту газеты К.Литвинову.

Всегда приятно узнать, что кто-то давно и внимательно следит за твоими публикациями и ценит твоё мнение. Значит, не зря представляешь это мнение на страницах газеты, если оно интересно пусть даже одному читателю, пусть даже отторгающему это мнение. Ведь моя цель, как сказано в статье «России нужна передышка» («КГ» №36), – «передать читателю желание самому анализировать факты жизни, делать выводы, спорить или соглашаться с выводами других, искать общее мнение о путях движения в будущее». И не столь уж важно, если читатель с тобой не согласен. Важно, что он взялся за перо.

Но во всём этом вот что интересно. Это вывод, который делает читатель, «внимательно» прочитавший мою вышеназванную статью. Из неё он делает вывод, что я… верю в «доброго царя». И это оказалось для меня потрясающей новостью! Признаться, вообще-то я не верю ни в «доброго редактора», ни в «доброго царя», ни даже, к сожалению, в Бога. Почему к сожалению? Потому, что верующим жить легче. Их не мучают многие «проклятые вопросы». Хотя то, что я не верю, не значит того, что ОТРИЦАЮ. Это значит, что я ищу основания для объяснения феномена веры в Бога. К религиозным институтам отношусь с уважением, считая, что они играют важнейшую роль в сохранении нравственных основ существования человеческих сообществ. При этом могу по секрету сказать, что не верю даже себе! Наметишь сделать то, другое и не сделаешь ни того, ни другого. У вас так не бывает? У других, наверное, бывает, не доверяют себе. Ведь не зря говорят: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». А иногда сделаешь такое, что сам потом удивляешься: «А зачем я это сделал, и я ли это сделал?». Не зря же в таких случаях говорят: «Чёрт попутал».

Поэтому я дважды внимательно перечитал свою статью в первоисточнике (на дискете) и внимательнейшим образом перечитал её же в газете. Обнаружил мелкие редакторские правки, которые не меняют сути статьи. Но откуда дым? Непонимание оппонентом сути изложенного мной я ставлю в вину себе, а не оппоненту. Значит, мысли мои изложены в форме, неудобной для понимания другими. И всё же, как ни старался, не обнаружил в своей статье даже намёка на мою веру в доброго царя. Тогда в пятый раз перечитал В.Ястребова. «Э, батенька, – подумал я, – да вы свою болезнь переносите на другого!».

РУГАЯ В.Путина (его есть за что ругать, как и всякого президента буржуазного государства, балансирующего на струне интересов недружественных классов), уважаемый В.Ястребов пишет о том, что России нужна передышка, мерная поступь развития экономики и социальных институтов (здесь он соглашается со мной). И далее: «Только для осуществления этого стране нужен вождь, подобный Сталину или Лукашенко, а не нынешний «вожак».

Ага, вот в чём дело. В своей статье я говорю о том потоке ругани, который обрушился на В.В. Путина из-за рубежа, и которую поддержали все «независимые» средства массовой информации России, спонсируемые Госдепом США и российскими капиталистами, недовольными усилением роли государства в регулировании экономических процессов. Я осмелился позитивно оценить усилия В.Путина по восстановлению суверенитета РФ. «Пока РФ безропотно отдавала свои сырьевые и трудовые ресурсы в управление западному хозяину, её первого президента одобряюще похлопывали по плечу и Билл Клинтон, и друг Коль. Даже давали постучать в барабан. Но как только обозначилось желание РФ самой распоряжаться своими ресурсами, выстраивать свою политику не по лекалам Госдепа США, а исходя из национальных интересов, так сразу на президента, на всю систему власти обрушился поток злобного критиканства и даже угроз».

В связи с празднованием 12 июня непонятно какого праздника прозвучало немало интересного. Сошлюсь на слова В.Никонова (внука В.М. Молотова), входящего, если не ошибаюсь, в общественный совет при президенте. В девяностые годы при Б.Ельцине бюджет РФ утверждался в МВФ – финансовой организации, подконтрольной Белому дому, а проекты законов, принимаемых Госдумой, спускались Госдепом США. Какое государство создавалось в соответствии с директивами Госдепа США? Тут я сошлюсь на пересказ телеведущего НТВ Соловьёва. Он, ссылаясь на рассказчика, поведал о том, что в начале своего правления В.Путин при встрече с Г.Зюгановым, который настойчиво его убеждал, что государство должно сделать для людей и то, и то, и то, раздражённо спросил: «Какое государство, где вы видите государство, его нет!».

Так вот, по директивам Госдепа США в начале 1990-х государство в России было ликвидировано, а взамен построен ПАХАНАТ во главе с паханом всея Руси! Вам, как учителю истории, такой исторический факт, возможно, будет интересен. А осознание этого факта даёт ключ к пониманию тех действий В.Путина и его сподвижников, которые они предпринимают с момента начала его правления. Станет понятно, для чего выстраивалась вертикаль власти, вводилось право отстранения губернаторов от должности, приводились в соответствие с федеральными законами местные законы и т.д. Ведь в той системе власти, которую принял В.Путин от Б.Ельцина, невозможно было законным путём отстранить от должности не то что губернатора, но даже зачуханного мэра, несмотря на то, что он был явным вором. Такого руководителя можно было только убить. Но это всё же, согласитесь, не очень удобный метод управления. А восстановление порушенной экономики требовало консолидации действий всех регионов, которые были готовы, как тараканы, расползтись по разным углам.

В высшей математике есть понятие дифференциальных уравнений. Суть такого уравнения – это траектория движения к некоему результату. Так вот, для решения этого уравнения нужны начальные условия. Варьируя начальные условия, мы будем получать разные результаты. При анализе любых общественных событий всегда необходимо учитывать начальные условия, при которых это событие начало развиваться. Поэтому, когда вы сравниваете действия В.Путина и А.Лукашенко, вы должны учитывать и начальные условия, в которых они начинали действовать, и массу (инерционность) Белоруссии и России.

Вот вы, тов. Ястребов, ставите В.Путину в вину выкуп государством стратегически важных экономических объектов. Называя это национализацией по-путински. Что ж, вы правильно поняли, что это национализация. Так же считают и за бугром, и это вызывает их раздражение, потому что РФ, как государство, становится сильнее. Пример с выкупом у Абрамовича производственных мощностей за 13 миллиардов долларов, за которые он в годы приватизации заплатил 800 миллионов, я привёл в своей статье не с целью осуждения этого, а чтобы показать, что величина так называемой капитализации не всегда соответствует действительным реалиям экономики. Да и выкуп этот не столь прост, как кажется. Ни я, ни вы не знаете, на каких условиях был совершён выкуп, и для чего Абрамовичу предоставили свободные деньги…

Сегодня, если вы немного следите за развитием экономической жизни России, наблюдается экспансия, вывоз (не увод) капитала за рубеж. Например, Дерипаска владеет мощностями по производству алюминия в Нигерии. Предполагается приобретение мощностей в Канаде. На Канаду нацелился и «Норникель». Внешторгбанк приобрёл 5% акций «Аэробуса» («Эрбайса»). «Аэрофлот» собирается приобрести обанкротившуюся итальянскую авиакомпанию. Американское благополучие зиждется на ловко построенной мировой финансовой системе, позволяющей США эксплуатировать весь мир. Эта ниша занята и не очень надёжна. Шведский «социализм» обеспечивается именно вывозом капитала, т.е. приобретением и созданием промышленных производств за границей. Это позволяет Швеции за счёт присвоения прибавочной стоимости, создаваемой рабочими в других странах, обеспечивать высокий уровень жизни своему населению. Столь высокий, что появилась проблема вовлечения собственного населения в трудовой процесс, поскольку многие уже предпочитают жить, не утруждая себя, на социальные пособия, превращаясь, таким образом, в паразитов.

Но нашей стране для развития экономики приток средств из-за рубежа необходим, как и увеличение пособий по безработице. Поэтому я позитивно отношусь к наступлению российского капитала на редуты мирового капитализма, что не скажешь о мировом капитализме. Понимаю, что кое-кто может усмотреть здесь противоречие между моей приверженностью идее коммунизма и позитивным отношением к развитию российского капитализма. Однако согласитесь: в каждом явлении есть и положительные, и отрицательные стороны. Встречный пожар капитализма, который разожгли страны развитого капитализма и который идёт со стороны Китая, Индии, Юго-Восточной Азии, Малой Азии, Латинской Америки и России, приближает полный крах капитализма как системы человеческих отношений. В этом и есть особенность исторического момента нашего времени.

Теперь, возвращаясь к Р.Абрамовичу, замечу, что вы не совсем корректно взяли в кавычки слово «увело», говоря о правительстве Фрадкова. Поскольку вы ссылаетесь на мою статью, получается, что именно ТАК я охарактеризовал действия Фрадкова. Хотя в действительности совсем даже не так. Я не имею привычки ставить в вину то, что не подтверждено фактами. А факт налицо только один: государством выкуплены производственные мощности, принадлежавшие Р.Абрамовичу. Как при этом расходуются средства? Сегодня поставлен вопрос о покупке «Газпромом» мощностей по разработке одного из месторождений в Иркутской области у иностранной компании. «Газпром» предлагает 700 миллионов долларов, иностранная компания желает получить на 70 миллионов больше (столько якобы эта компания вложила в развитие мощностей). Иностранные же эксперты оценивают мощности в 16 миллиардов евро и сетуют на то, что компании деваться некуда, поскольку ей со стороны российского государства предъявлены претензии по невыполнению обязательств. Как видите, средства расходуются весьма скупо, что обеспечивается правовым давлением на компанию со стороны государства.

Можно здесь вспомнить и о Сахалине-2. И это тоже национализация по-путински. А как вы хотели? Надел кожанку, маузер через плечо и пошёл национализировать? Повторю вновь диалектическую истину: нельзя войти дважды в одну и ту же реку. История – это поток времени, размывающий и созидающий берега, мели, омуты, водовороты и заводи. И в каждый последующий момент она иная. А иные времена требуют и иных методов решения экономических и политических проблем. Вы против национализации или против национализации по-путински? А каким образом вы хотите осуществлять в настоящее время национализацию, не нарушая, пусть пока хрупкую, но стабильность общественной жизни? Ведь главным достижением команды В.Путина является то, что у простых людей, тружеников, появилась возможность планировать своё будущее. Поскольку такое планирование всегда требует накопления материальных средств, а это без стабильности в обществе сделать невозможно. Что было в девяностые годы? Лишние средства, если ты их не успевал пропивать, через месяц превращались в мусор для свалки. Желает ли народ возвращения в эти годы, чего добиваются оранжосы по призыву Госдепа США? Я думаю, нет! Поэтому-то я в своей статье и обращаюсь к молодым ребятам, жаждущим мгновенного улучшения своего положения, что прежде чем кричать «Долой Путина!», подумать, кому это выгодно сегодня и сами ли они додумались до этого. Анализируйте сами, трезво, без эмоций. Эмоции нужны только в любви.

В уголовной сфере есть такое понятие: «мошенник на доверии». На чём держится бизнес (сегодня бизнесом называют и проституцию, и торговлю наркотиками) таких мошенников? Дело в том, что в современном обществе доверие есть одна из главнейших составляющих жизненных процессов. Вы покупаете хлеб в магазине, доверяя при этом хлебопёку, экспедитору и продавцу, что никто из них не подсыпал в этот хлеб мышьяк или толчёное стекло. Вы въезжаете на мост через Енисей, доверяя тем строителям, которые его построили. И так почти во всём.

На чём держится система доверия? На том, что в миллионах случаев, подтверждённых практикой, ваше доверие оправдывается. Миллионы людей каждый день покупают хлеб и не травятся. Тысячи машин ежедневно проезжают по мосту через Енисей, и мост не рушится. Людям свойственно доверять друг другу, потому что без доверия современное общество рассыплется. Поэтому доверие есть та психологическая среда, в которой рождаются и существуют как уголовные, так и политические мошенники на доверии. На доверии держится и авторитет вождя – личности, которой массы доверяют свою судьбу.

Однако вожди не спускаются к нам с небес и не выскакивают, как чёртики, из шкатулок. Вождь есть порождение воли масс, готовых к действию. Вождём становится тот, кто концентрирует в себе осознанное, а чаще не очень осознанное, стремление масс к назревшим в обществе переменам в человеческих отношениях. Вождь один из первых формулирует цели перемен и намечает пути достижения этих целей, выражая всё это в лозунгах (в переводе с немецкого – решениях). Таким образом, идея перемен, рождённая в недрах масс, но плохо осознаваемая ими, упакованная гением вождя в ясную, доступную для большинства людей форму, возвращается в массы и становится материальной силой. Вождь представляет проект будущего, который, как и всякий проект, есть опережающее отражение будущего материального бытия, т.е. идеальная сущность, идея. Поэтому результаты проекта не во всём совпадают с самим проектом, реализуемым в материальном бытие.

Вождь, если он вождь, способен критично оценивать результаты реализации проекта и вносить коррективы при отклонении их от заявленных целей; прервав в конкретный момент траекторию движения, начинать двигаться с новыми начальными условиями.

Принудительное изменение траектории движения – процесс скачкообразный. От глубины скачка зависит то, что при этом происходит. Это может быть и изменение налогового законодательства, и репрессии против политических противников. Чем больше лозунгов вождя претворяется в жизнь, тем больше растёт его авторитет и доверие к его слову, а также поддержка его со стороны масс. Чем больше часть населения, волю которого выражает вождь, тем больше его общественная значимость. Как только действия вождя вступают в противоречие с волей породивших его масс, вождь превращается просто в историческую личность. Л.Троцкий, несомненно, был одним из вождей русской революции. Однако он не смог признать, что это была всё-таки русская революция, которая решала проблемы российского общества. Поэтому его действия вошли в противоречие с волей самых широких масс, стремящихся после революционных потрясений к миру, созиданию, к увеличению своего благосостояния. Он потерял доверие масс и авторитет вождя. Примерно то же самое произошло с Б.Ельциным. Хотя, по сравнению с Л.Троцким, авторитет Б.Ельцина был в значительной мере сформирован не делами, а накачан средствами массовой пропаганды (прежде всего телевидения), которые играли на поле доверия, т. е. мошенничали на доверии.

При всей своей интеллектуальной и психической мощи вождь без соратников, людей, осознавших стремление масс, готовых возглавить эти массы в их движении и признающих авторитет вождя, ничего, кроме сотрясения воздуха, не способен сделать. Поэтому вождь должен быть настоящим вожаком, где убеждением (В.Ленин), а где и рыком (Л.Троцкий) организовывая работу своих соратников в нужном направлении. Вожаком – и словом, и делом!

Сегодня многие говорят о И.Сталине – мол, вот кто нужен сегодня стране. При этом забывают, что И.Сталин принадлежит тому времени, в котором он жил. Он принадлежит тем поколениям, которые жили при нём, созидая социалистическое государство. И он мог действовать, как действовал, потому, что этого желала основная масса народа. Его авторитет был подкреплён громадным доверием к нему трудовых масс, которые постоянно убеждались, что слова вождя не расходятся с делом. За ним стояла когорта соратников, приверженных тем же идеям, что и он. За ними же – партия, основная масса членов которой пришла в неё не ради карьеры, а ради построения светлого будущего трудового народа. О И.Сталине говорите и вы, уважаемый тов. Ястребов, забывая при этом самое главное – что один человек, даже титан мысли, без поддержки масс практически нуль без палочки. Потому что «голос единицы тоньше писка».

Вера в то, что один человек без поддержки масс способен вершить историю, – и есть вера в «доброго царя». Я же всегда считал и считаю, что только совместные усилия трудовых масс, вождей и партий (коллективных вождей), организующих эти массы в сознательную силу, способны изменить сложившуюся ситуацию в пользу трудовых масс. Но сначала этого должны захотеть сами трудовые массы! И быть готовыми ради этого к решительным действиям. Готовы ли вы с маузером через плечо и бомбой в руках поддержать вождя, подобного тов. Сталину: пересажать всю контру и вернуть народу утраченную собственность? Возможно, готовы. Но вот незадача: нет такого вождя в настоящее время, и не может быть. Потому что нет на то воли масс. Но есть желание масс продолжить процесс созидания, прерванный горбачёвско-ельцинской катастрофой.

В.Путин и его команда блокировали многие разрушительные процессы и начали запускать механизмы созидания в экономике и социальной сфере, используя для этого нарастающую мощь государства. И это находит поддержку всех конструктивных сил страны и самых широких народных масс.

Народ не такой простачок, как кому-то кажется. И даже тот холоп, о котором вы пишете, припадая к стопам Грозного, знал, что лучше претерпеть от одного царя, чем от банды никому не подвластных бояр, которые только и могут: грабить, грабить и грабить. Поэтому курс В.Путина на созидание лучшей жизни, подкреплённый делами, принимается массами, а доверие к нему растёт. Однако пассивное ожидание улучшений бесперспективно. Дитя не плачет – мать не разумеет.

Поддерживая курс В.Путина на созидание, надо решительно бороться за лучшую долю трудовых масс в общем пироге ВВП, наращивая давление на все структуры российского капитализма. При этом надо осознать, что и курс В.Путина есть результат пока ещё плохо организованного, но сопротивления трудовых масс бандитским действиям капитала, их пока слабо выраженная и плохо организованная воля к созиданию. Для этого сегодня не нужен маузер. А нужно хотя бы принять участие в пикете, митинге, демонстрации протестующих против роста цен на хлеб и транспорт, нищенских пенсий и зарплат, произвола работодателей и чиновников. Научить каждую кухарку управлять государством, т. е. делать сознательный выбор из кандидатов в депутаты, отторгая политических проституток и мошенников на доверии, выбирая достойных людей и партии, оценивая их не по словам, а по делам. Действовать, а не ожидать пришельцев из космоса, Лукашенко и тов. Сталина. Только воля и действия масс рождают достойных их вождей.

Иван Иванович КУЛИКОВ,
кандидат технических наук






«За справедливость воюю всю жизнь»

По эпизоду, сыгранному Риммой Марковой в «Покровских воротах», можно писать пособия. Её коронную реплику «На проводе!» с удовольствием повторяет вся страна. Энергичная, обаятельная и стойкая женщина, убедительная в любой роли актриса, Римма Васильевна олицетворяет собой не только высокую актерскую культуру, но и совесть отечественного кинематографа. «На проводе!» — жизненная позиция народной артистки, которая не привыкла жить старыми заслугами, много снимается, а уж если что-то скажет, то не в бровь, а в глаз!

— Римма Васильевна, вы в последнее время снимаетесь на удивление много, хотя десятки известных актёров только мечтать могут о ролях…

— Да, в этом году мне просто везёт на работу! Я снялась в семи картинах, причем в трех сыграла главные роли. Это фильм «Вероника не придет», потом комедия «Семейка Ады» и большая историческая картина «Савва Морозов», где я играю мать знаменитого мецената. Из эпизодов сыграла у Никиты Михалкова санитарку в продолжении саги «Утомлённые солнцем»…

— А вам нравятся фильмы, которые снимают молодые режиссеры?

— Дело в том, что я старой закалки и совершенно не вписываюсь в теперешнее время, поэтому я пытаюсь не грымзить, останавливаю себя. Сейчас другое время, совсем другое! А мы родились при советской власти, при советской власти жили и учились, и это очень трудно — отказаться от прежнего мироощущения, а ещё труднее — понять всё новое. Я просто существую в некоторых картинах, в которых снимаюсь, в тех же «Дозорах», и рада тому, что есть работа. Сейчас, например, у меня лежат три сценария, и над одним я всерьёз думаю. А ещё меня часто приглашают на телевидение, и если тема мне близка, я обязательно приезжаю на эфир. Особенно меня дети и старики волнуют.

— Удается сказать в эфире то, что хотите?

— По-разному. Но я хочу, чтобы люди жили достойно и по справедливости. Моё поколение, благодаря которому вы живёте на земле. А то, что происходит сегодня в России, — чудовищно! Это перед всем миром позор. Люди, которые освободили от фашизма весь мир, живут хуже побежденных!

Вот опять нам обещают увеличить тарифы на газ и свет. С каких денег люди будут платить? Нельзя же равняться на ворьё, которое растащило страну и сейчас жирует. Это не люди — это предатели! Это не я сказала, а Солженицын сказал. Это предатели — люди, которые не связывают своё будущее и будущее своих детей с Россией... И с ними надо бороться. Именно поэтому я пришла в партию «Справедливая Россия», вместе с товарищами по партии пытаюсь изменить жизнь к лучшему. Недавно наша партия решила доплачивать многим пожилым актёрам прибавки к пенсии. Я знаю, что в Думе мои товарищи по партии жёстко воюют за пенсионеров! Разве нельзя старикам поднять пенсии до шести тысяч рублей, как настаивает «Справедливая Россия»? Разве нельзя старикам заморозить безумные цены на коммуналку? Или обеспечить недорогими лекарствами и санаториями? Нефтяных же денег у государства полно!

— А вам никогда не говорили — вот, мол, народная артистка, чего еще желать, а туда же — в политику подалась?

— Если кто-то думает, что я для себя стараюсь, — нет, я свою жизнь уже прожила. И потом, вы же видите, как я живу. Как все, очень скромно. Но, Господи, я довольна и этим. Я как спала студенткой на диване, так и умру вот здесь, на диване. И у многих так, у наших пенсионеров. И тут же по телевизору мы смотрим про шоу-бизнес такое! Ну кто такой Дима Маликов? Это что, Лучано Паваротти? Как можно объявить на всю страну: «Мне жена подарила хрустальный рояль!» И показывают этот дорогущий инструмент. Скромности нет у наших шоуменов! И это не старческое нытьё. Мне вот Мордюкова звонит и спрашивает: «Римм, может, я старая, может, злая, но ты видишь хоть какую-то индивидуальность?». «Очень мало», — отвечаю я.

— Вы можете назвать тех, кого все-таки выделяете?

— Например, замечательные артисты — Миронов, Маковецкий, Меньшиков, Машков. Все на «М». В сериалах играет столько красивых актрис! И я уверена, что они не бездарны, но вы же должны понимать, что чудес не бывает, нельзя сделать качественную серию кино за один день. Заворотнюк, наверное, хорошая актриса, но я её видеть в роли няни не могу! Этот сериал — зарубежная синтетика…

— Чем принципиально время вашей молодости отличается от современности?

— Мы довольствовались малым. И так радовались, когда всё было хорошо. А уж когда победили! Ведь почему голодали? Всё было для фронта, для победы, и никто не пищал! Достаточно вспомнить блокадный Ленинград, который умирал, но не сдался! Ну где ещё такой народ есть? Пусть мы малым довольствовались, но мы были такими патриотами! Я и сейчас патриот. Безумно люблю землю нашу, людей наших — с их матом, с хамством…

Сегодня в России диктатура чиновничества. Сплошь и рядом. Боже, чиновники же жилы из стариков вытаскивают, когда те за справками ходят! Этого не было в Советском Союзе, потом появилось. Постепенно. Всё из-за богатых, из-за рвачей. Но я знаю, всё переменится, люди вернутся и к нормальным отношениям, и к настоящему искусству. И слава тебе, Господи, я вижу молодежь, которая хочет жить в этой стране и вновь сделать Россию великой. И сделает. Россия всегда была и будет великой, я в этом нисколько не сомневаюсь. Уж кто только на нас не шёл с мечом... А мы всегда побеждали!

Беседовала
Светлана ДМИТРИЕВА.






Светоч надежды

Эксперимент, в котором нуждаются все

После своей недавней поездки в Венесуэлу известная бельгийская кинематографистка Ванесса СТОИЛКОВИЧ создала об увиденном фильм – «Брюссель – Каракас». На недавнем кинофестивале в Каннах с ней побеседовал французский журналист Мишель Коллон.

– Ванесса, почему для вас было так важно снять фильм о Венесуэле?

– Потому что там происходят необыкновенные вещи. Все, кто посещает эту страну, становятся от нее без ума! В то время как в Европе царят пессимизм и фатализм, под девизом «Ах, мы все равно ничего не сможем поделать!»... У нас на глазах в Европе растет бедность, и победы над ней можно перечислить по пальцам. В Венесуэле люди засучили рукава и действительно видят, как на их глазах страна меняется к лучшему. Наши западные СМИ практически ничего об этом не пишут, зато распространяют мысль, что в Венесуэле существует своего рода диктатура. Вот уже 80 лет Венесуэла является одним из главных экспортеров нефти на мировом рынке, но 60% ее населения живет за чертой бедности. Когда такому народу удается, наконец, вернуть в свои руки плоды богатства своей собственной страны, то разве это не может не вызвать интереса?

– Как зародилась идея снять этот фильм?

– Честно говоря, случайно. Я много уже слышала о Венесуэле, и у меня, наконец, появилась возможность там самой побывать. Не хотелось ехать туда с пустыми руками. Тогда я начала брать интервью у людей на улицах, анкетировать их, что они думают о Буше, об Ираке, о Европе... Я думала: «Хорошо бы, чтобы венесуэльцы узнали, что думают об их стране люди в Бельгии, какую информацию о ней они имеют, какими вопросами они при этом задаются...»

– И что же думают бельгийцы о Венесуэле?

– Как и среди всех европейцев, значительная часть бельгийцев оказалась сильно манипулируемой СМИ. Вообще, европейцам кажется утопичной, нереальной сама идея того, что население может на что-то всерьез повлиять, что у него могут быть другие отношения с правительством…

– А как обстоят дела в Венесуэле?

– Я оказалась в центре самой настоящей революции! Венесуэла – страна, полная энтузиастов. Они верят в нее, берут дела в свои руки и всего добиваются. Это было для меня, привыкшей к европейскому пессимизму, настоящим шоком. Хотя 10 лет назад венесуэльцы тоже не верили в политику, тоже думали, что ничто никогда не изменится, тоже говорили, что люди слишком эгоистичны для того, чтобы вместе бороться за какую-то общую цель... Я заметила, насколько остро сознание венесуэльцев. Послушала их, захотелось и у нас применить их опыт. И я пошла по улицам Каракаса и предоставила слово венесуэльцам. Они отвечали на вопросы, которыми задаются об их стране европейцы, в том числе и бельгийцы.

– А как жизнь там, действительно ли многое для людей становится лучше?

– Да, жизнь меняется, даже очень меняется! Чавес обеспечил возвращение контроля над доходами от природных богатств в руки самой Венесуэлы, – тех доходов, которые раньше исчезали в чемоданчиках корпораций и небольшой кучки привилегированных. Эта мера сделала возможным проведение в жизнь реформ в области образования, здравоохранения, питания, создание новых рабочих мест, строительство жилья. Представьте себе жизнь в беднейших кварталах Латинской Америки, в трущобах, где созданы «дома питания», бесплатно раздающие обеды, «народные клиники», где бесплатно оказывают качественную врачебную помощь доктора, и кооперативы, создающие новые рабочие места, без вмешательства хозяев, как, например, в строительстве...

– Тем не менее там была (неудавшаяся) попытка переворота. Значит, не всех устраивает Чавес?

– Большинство довольно им! Это бедняки. Меньшинство – вне себя от бешенства и испробует все цели для того, чтобы избавиться от Чавеса. Находящиеся в частных руках СМИ постоянно подвергают его атаке. Но при каждом новом голосовании он получает все больше и больше голосов. Многие из тех, кто раньше голосовал против него, изменили свое мнение о нем. Он дал новое содержание отношениям между государством и народом. Люди вовлекаются в политику, потому что на практике видят, что они могут изменить жизнь. Недовольных можно найти, в основном, в богатых районах. Для них «теперь меньше стало демократии, чем было раньше», и «он – диктатор, хотя это и правда, что он дает бедным еду и врачей»... Очевидно, это не то, что ожидается от президента латиноамериканскими элитами!

– Является ли Венесуэла демократическим государством? В Европе часто говорят, что Чавес – авторитарный популист....

– Да, некоторые брюссельцы, у которых я брала интервью, так его называли. В Венесуэле я слышала 2 версии. «Авторитарный диктатор!» – говорило мне меньшинство. «Это – супердемократия, а вот раньше у нас была диктатура в демократической упаковке!» – говорило мне абсолютное большинство венесуэльцев. И что в Венесуэле действительно бросается в глаза – что ответ на этот вопрос напрямую зависит от социального происхождения отвечающего... Большинство населения уверено, что сегодня у них – демократия лучшего качества, чем когда-либо была. Люди называют это «партисипативной демократией» – демократией участия.

Если богатства страны должны быть поставлены на службу народа, то народ должен день за днем решать, как употребить эти богатства. Правительство предоставляет народу средства для реализации конкретных проектов в каждой общине. И именно рядовые люди на местах, а не какие-то управляющие, берут дела в свои руки и принимают решения о конкретных выборах, о том, что является приоритетом. Они решают, как узнать чаяния людей, – и все это при помощи средств государственной нефтяной компании!

– А как осуществляется контроль над выбранными?

– Для начала была принята очень простая мера: в Конституцию было введено положение о возможности для населения при помощи референдума отозвать от власти любое избранное в ее органы лицо после половины рабочего срока, если оно не отвечает народным чаяниям. Включая президента. Это уже само по себе означает невиданную на Западе форму контроля населения над власть имущими. Во время частного показа моего фильма до его премьеры один из зрителей воскликнул: «Это очень красивый фильм, он показывает надежду людей и то, как меняется их жизнь!». Это было для меня самым большим комплиментом. Энтузиазм венесуэльцев заразителен!

– Что вы ожидаете от своего фильма?

– Больше всего я надеюсь, что он получит как можно более широкое распространение. Прежде всего необходимо, чтобы люди знали, что Буш угрожает Венесуэле. Мы помним, как надежды и чаяния народов Чили и Никарагуа были жестоко растоптаны Соединенными Штатами. Мы обязательно должны защитить Венесуэлу от агрессии! Ибо эта страна проводит важнейший эксперимент по ликвидации нищеты в странах «третьего мира»... Есть в мире столько богатейших стран, где население прозябает в нищете...

– Сегодня вся Латинская Америка находится в движении. Является ли в ней Чавес правилом или исключением из правил?

– Я считаю, что правилом. На Чавеса смотрит вся Латинская Америка. Если бы население других латиноамериканских стран имело возможность за него проголосовать, он и там, я думаю, получил бы большинство голосов. Если вы хотите понять проблемы Боливии, Колумбии, Перу и других латиноамериканских стран, необходимо знать, в чем заключаются проблемы Венесуэлы. Фактически они являются результатом многолетнего колониального грабежа, продолжившегося затем в форме грабежа транснациональными корпорациями. «Решение Чавеса», таким образом, подходит для всего континента! Когда я говорю о нищете в мире, на память приходят и арабские страны, обладающие такими огромными нефтяными залежами, и страны Африки... Все они – жертвы грабежа их природных богатств. Я думаю о Мали, о Конго... Возможно, именно поэтому Буш хочет взяться за Венесуэлу. К сожалению, наши СМИ никогда не пишут об этом...

– Защищать Венесуэлу, таким образом, означает защищать право на альтернативу?

– Да. И я верю, что тем самым мы защищаем не только «третий мир», но и наше собственное будущее. То, что предлагает Венесуэла, применимо во всем мире. И дело вовсе не в нефти. Главный вопрос: в чьих интересах работает экономика страны? И это касается интересов всех нас. В Венесуэле начали эксперимент, начали поиск ответа на вопросы, в котором нуждаемся мы все. Может быть, нам в Европе придется ждать до тех пор, пока и у нас 60% населения станут нищими, не знаю. В любом случае мы должны защитить их эксперимент. Учиться на их опыте и думать о своем будущем.

Перевод Ирины МАЛЕНКО.



Марадона ненавидит Америку

Звезда мирового футбола Диего Марадона, участвовавший вместе с президентом Венесуэлы Уго Чавесом в одном из недавних воскресных телешоу, заявил о своей ненависти к США.

«Я верю в Чавеса. Все, что делает Фидель, все, что делает Чавес, для меня — лучшее из того, что может быть сделано, — сказал Марадона. — Ненавижу все, что исходит из США. Ненавижу всей душой!».

Выступление аргентинца сопровождалось овацией сотен поклонников Чавеса, собравшихся в аудитории.

По сообщению «Рейтерс».






Сигнал!

Комсомольцы разочаровались в КПРФ

Это начало. Начало конца Коммунистической партии им. Геннадия Зюганова. На съезде СКМ, который прошёл на прошлой неделе в Москве, 12 тысяч комсомольцев решили навсегда порвать с КПРФ. Молодые коммунисты намерены на парламентских выборах поддержать спикера Совета Федерации Сергея Миронова и «Справедливую Россию».

ЭТОГО и следовало ожидать. Но не так поздно. Этого следовало ожидать, когда Зюганов со товарищи отказались (за деньги или как) от борьбы за кресло президента РФ (1996 год – прим. «КГ»), фактически победив в выборах, но не отстояв свою победу и тем самым предав своих избирателей. Этого следовало ожидать, когда комсомольцам в ответ на их просьбы профинансировать молодёжные проекты руководители КПРФ показывали кукиш.

– И это при том, – говорит лидер Союза коммунистической молодёжи Константин Жуков, – что денег с Ходорковского они поимели будь здоров: не за бесплатно же люди из «ЮКОСа» попадали в Госдуму по спискам КПРФ. Если бы только у Ходорковского брали! Не холодный же английский чай они ездили пить к Березовскому в Лондон! Странно ещё, что молодёжь взбунтовалась сегодня, а не, допустим, 10 лет назад! Мы решили: целесообразнее сегодня поддержать «Справедливую Россию». Потому как сейчас это единственная партия, близкая нам и по духу, и по мировоззрению. Что же до теперь уже бывших наших руководителей, их время проходит. Даже терминов, кроме обветшалого «антинародный режим», новых у них так и не появилось!

Что и говорить, дерзкая, смелая, не привыкшая к конформизму молодёжь не понимает, почему их старшие товарищи смирились с той унизительной ролью, что отвели коммунистам власти. Стойте, мол, тут, и ни шагу вперёд. А они читали книги и смотрели фильмы о великом прошлом своей партии и знают: раньше были совсем другие лозунги. Ни шагу назад…

(«Красноярский комсомолец», №35 от 29 августа 2007 г.)

ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты». Не раз уже хоронили КПРФ, предрекая бесславную кончину. Но последние события уже не дают права руководству партии почивать на лаврах. Им надо насторожиться.






1 сентября — День знаний

За руки взявшись, мы пошли,

В вечерний час повествовал,
Подсев ко мне, сосед с улыбкой,
Как утром в школе побывал
Он с первоклашкой –
внучкой Лидкой.

– Я с вечера букет цветов
Поставил в вазу для врученья,
Вот только спать был не готов.
Нет сна… Такое вот мученье…

А как нас встретит в первый раз
Наутро с внучкой двор-то школьный?
Придём мы с нею в первый класс,
И буду ль встречей я доволен?

Давно сбежал ночной трамвай.
Все спят. А я пью валерьянку.
Уснул к утру… Вдруг: «Дед, вставай!»
Мне шепчет внучка спозаранку…

На ней отглаженный наряд,
Банты, как розы, на косичках.
Глазёнки у неё горят,
Заря играет на ресничках.

И на душе моей весна,
Хотя стучится в двери осень,
И не беда, что ночь без сна –
Мне радостно сегодня очень.

За руки взявшись, мы пошли,
Нас все улыбками встречали…
Саяны нежились вдали
И Енисей играл лучами…

Напоминает осень мне…

Напоминает осень мне
О школьных днях, увы, далёких…
И до сих пор, друзья, во сне
Брожу у школьных стен высоких…
Хочу взбежать я на крыльцо,
Звонок услышав в коридоре,
Чтобы увидеть вновь лицо
Со светлой добротой во взоре.
Её уроки для меня
Всегда отдушиною были.
Хожу теперь, себя виня,
Что сверстники её забыли…

* * *

Мы за учительницей первою своей,
Как за наседкою, цыплятами ходили.
Не иссушил тот образ быта суховей,
Хотя давно уже избавил от идиллий…
Спасибо вам, учитель наш,
за доброту!
Спасибо вам за превеликое терпенье!
Спасибо вам, что вы презрели суету
И проявили благородство и уменье!
Тогда не знали мы дорогу
в Божий храм.
Но вы учили нас добру
по тем заветам,
Познав которые, нельзя изведать срам.
Вот потому-то мне и вспомнилось
об этом…

Это было в сентябре

Уложили в ранцы книжки
Первоклашки-ребятишки.
И сегодня в первый раз
Привели их мамы в класс.
В окна тополь в позолоте
Смотрит – что же не идёте?
И повёл учитель в лес
Детвору под сень небес.
Мимо ёлок, мимо сосен,
Шла по лесу тётя Осень,
Улыбалась детворе –
Это было в сентябре…

Красноярск.

Станислав ИКОННИКОВ






В мире мудрых мыслей

Учите ребёнка главным образом тому, что может быть ему полезно в жизни, сообразно карьере, которая ему предстоит.

***

Прежде всего следовало бы учиться тому, что необходимо, затем — тому, что полезно, наконец — тому, что служит для услады жизни. Поступать в обратном порядке — всё равно что начинать постройку здания с крыши.

(Дж.Локк.)






Крик души

Стряхнёт Россия мутантов

В газете «Красноярский рабочий» от 16 августа 2007 года была напечатана заметка под заголовком «Ветеранам вход в баню заказан». Автор – ветеран Великой Отечественной войны Алевтина Бугакова – жалуется на то, что одно посещение бани теперь стоит 160 рублей, а для пенсионеров эта сумма неподъёмная.

ГОСПОДА чиновники, представители власти, до чего же вы докатились со своей ненасытной алчностью! Матерь Божья, да ведь именно такие люди и распяли твоего сына! Как сказано, «что было древле, то и днесь». Да и никакие вы не господа, просто дешёвые твари. Можете хоть в суд на меня подавать за оскорбление, но от своих слов я отказываться не намерен, потому что в них — правда.

Отобрать у стариков и детей баню и при этом самодовольно называть себя российскими господами – это ли не фарисейство? Да это прямой террор, направленный против своего же народа! И дело ведь не только в банях. Вот повысили плату за проезд в городском транспорте. Не сомневаюсь, будут повышать ещё и ещё, до бесконечности, ибо нет у бессовестных, ненасытных людей чувства меры и моральных ограничений в вопросах наживы.

Когда же к власти придут настоящие, грамотные экономисты, патриоты, хозяева, а не хозяйчики? Придут – и разгонят эту бессмысленную, жирующую, ничего путного не производящую армию паразитов, которые сжирают последние остатки завоеваний социализма, да ещё и плодятся без меры. Кто и когда ответит за весь этот бардак, за экономический террор народа? Нам как воздух нужны честные, опытные производственники, специалисты в области сельского хозяйства и других отраслях жизнедеятельности. Если этого не случится, нынешняя власть, не задумываясь, накроет крышкой гроба всю Россию. Что она им, преступникам без Родины и флага?

Но в этот исход я не верю. Россия болеет всем этим беспределом, но обязательно выздоровеет и стряхнёт с себя всех этих инородных и аморальных мутантов.

Владимир РОМАНОВ.
Красноярск.






Родная школа

Нам в эти дни, мой друг-ровесник,
Припоминается добром
Родная школа — словно песня
О самом светлом и святом.
Прощальный вечер снится снова,
Прорвав забвения кольцо,
Вослед — напутственное слово
И ветер, дующий в лицо.
Синел над школой неба зонтик,
Цвела сирень, духов полна...
А между тем на горизонте
Уже маячила война.
И вот кровавыми полями,
Примкнув граненые штыки,
В одних рядах с учителями
Вступают в бой ученики.
Где свист свинца и взрывы тела,
Спасенья нет от ста смертей...
Не забывай, родная школа,
Твоих отважных сыновей!
Пускай не в звании героев
Сражались из последних сил,
Но первым вычеркнут из строя
Учитель Турбов Михаил.
Весть о несчастии — не мера,
Чтобы любимых разлюбить:
Везде, во всем живым примером
Учитель был и должен быть.
Играет время: юность — старость,
Но так повелено судьбой,
Что школа, как бы ни менялась,
Век остается молодой.
В родном кругу, кругу веселом
Душе покойней и вольней...
Не забывай, родная школа,
Когда-то юных дочерей!
Не ради славы и медалей
Они в теченье многих лет
Учениками наполняли
Все классы, каждый кабинет.
Они с тобой всегда делили
Невзгоды, радости, труды
И для тебя опорой были,
Как им была надеждой ты.
Друг-одноклассник, в годы бедствий
Хотелось мне (и ты мечтал!)
Свершить заветный экскурс
в детство,
К началу жизненных начал.
Из той поры, сиротски голой,
Входила мудрость наших дней...
Не забывай, родная школа,
Своих питомцев и друзей.

Евгений СОЛОВЬЁВ
п. Нарва Манского района.






Смертельный гон

Не помню, когда случилось то событие – то ли в 1958-м, то ли в 1959 году… Тогда два года подряд в Якутии летом горели леса. Но в те времена понятие «таёжный пожар» было сверхсекретным. Об этом не писали ни центральные, ни местные газеты, а если сообщения и были, то мелким шрифтом, как нечто незначительное.

КТО ВИДЕЛ, как полыхает тайга? Автор этих строк видел. Страшное дело. Это неописуемо. А в конце 1950-х на огромной площади территории Якутии прошла война лесных пожаров. Даже множество рек и речушек, коими столь богата якутская земля, не остановили разгул стихии. И звери из таёжной глуши отправились спасаться в западном направлении, на территорию Красноярского края.

Через две недели после начавшегося пожара в нашем посёлке стали происходить странные вещи. Хотя ничего особо странного не было, – просто таёжные обитатели шли через посёлок, как по своей вотчине.

Ещё вчера местные ребятишки купались в речке и обливались в честь праздника Ивана Купалы. А наутро посёлок встревожился. На заре выйдешь на улицу, посмотришь на восток и наблюдаешь, как поднимается мутно-красное светило. Попахивало гарью. Над тайгой нависло тёмно-свинцовое марево. Но тот день прошёл спокойно. После обеда поднялся лёгкий ветерок, и запах гари постепенно рассеялся.

…Первым на них наткнулся водитель рейсового автобуса Петро Щербинин. Стая сидела вокруг грунтовой дороги. Облезлые, тощие, вылинявшие волки злобно сверкали красными глазами, не пропускали автобус дальше. Поодаль, на траве, волчица держала за взгорбок мертвого волчонка. Она жутко урчала, иногда пофыркивала, розовая пена хлопьями слетала с клыков.

Петро со всей силы нажал на сигнал. Волки – ни с места. А это происходило в километрах пяти от поселка. Петро оглянулся на пассажиров.

– Ехай, Петро, не боись. Ежели чё – дави!

Автобус тронулся с места. И вместе с ревом мотора раздался жуткий лай матери-волчицы.

– Мужики, в наших-то лесах ране и близко волков не было…

– То было раньше, а то теперь.

Пассажиры в автобусе заорали, не жалея глоток, и волки, постояв, стали нехотя разбегаться. Петро Щербинин и не помнил, как довез пассажиров до поселка.

– А что вы хотите, говорили, – в Совруднике на помойках медведицу с медвежатами видели!

Парило. Палило. Ждали дождя. О появлении волчьей стаи говорили в каждом доме. Ребятишки уже не гуляли и не играли до позднего вечера. Родители насильно загоняли их домой. Отцы чистили ружья.

Бронька Худоногов, сосед Петра Щербинина, проснулся внезапно. Сегодня воскресенье, можно и подольше поспать, но сна не было. Остро чувствовалась в воздухе гарь. Может, жена пораньше встала да растопила железную печку во дворе? Весь поселок накрыло иссиня-желтым дымом. Дышать было нечем. Бронька не видел домов напротив, таким густым был дым.

– Вот це да! Тайга где-то близко пластает!

Спустился с крыльца, на столбе был прикреплен умывальник, открыл крышку – воды не было. Бронька чертыхнулся, придется на колодец за водой шагать. Гремя на всю улицу ведрами, он отправился за водой.

Ставя наполненные ведра возле умывальника, Бронька невольно скосил глаза на поленницу. Склонив рыжую в полосках голову, теребя лапами о дерево, точила когти здоровенная рысь. Бронька аж присел на корточках. Но опомнился. Вбежав в дом, заорал едва ли не матом:

– Ружье игде, мать-перемать!

Жена кивнула, там, мол.

– Детей на улицу не выпускай! Рысь по двору бродить! Где мои шарфы?

– Зачем? Не зима, поди…

– Зачем?! А потому что рысь старается передними лапами в спину сбить человека на землю и вгрызается ему в шею. Вот поэтому охотники, идя на рысь, обматывают шарфами шею!

Бронька обвязался тремя шарфами, зарядил ружье патронами с крупной дробью. Приоткрыв дверь, он осторожно высунул голову, водя стволом ружья туда-сюда. Но рысь исчезла, будто ее и не было.

– Мож, тебе померещилось? – спросила жена.

– Я те дам, «померещилось»! Я ж, однако, не с похмелья, белой горячкой не страдаю! Зверье от пожара спасается, понимаешь? Это называется смертельным гоном, когда сами звериные родители погибают, но спасают детенышей своих. И им все равно – от пожара погибнуть или от ружейной пули охотника.

В поселке собаки перестали брехать. Боялись, что ли?

– Надо бы нынче пару щенков взять, а то прошлой-то зимой наших двух лаек волки подрали…

– Бронька! Ты дома? – отворил калитку Петро Щербинин. – Ты ниче не знаешь?

– Не-а.

– У Тимохи Воропаева колонок в стайке куриц всех передавил!

– Колонок?

– Он и сейчас там, куриные яйца жрет. Тимоха-то сам зайти в стайку боится, пойдем?

– Ага. У меня рысь по двору шарится!

– Ну да? – усомнился Петро. – И где?

– На поленнице была.

– И ты думал, она ждать тебя будет? С ружьем-то? Рысь-то самый умный и смышленый таежный зверь, понял? Ушла рысь, Бронька, ушла. Пошли к Тимохе, подмогнуть надо мужику.

Тимоха Воропаев, поселковый пастух, в растерянности стоял возле низкой дверцы стайки, ругался.

– Во падла, так падла!

– Боисся заходить, Тимофей? – улыбался Худоногов. – Дай-ка, я пойду!

Из тарного ящика, где неслись тимохины курицы, высунулась любопытная черненькая мордочка с выпуклыми глазками-бусинками. С некоторым удивлением, как показалось Броньке, зверек посмотрел на человека и продолжил свое дело – ожесточеннее хрустеть скорлупой.

– Ах ты!.. Ну ты и наглец, ни черта не боится! Тимоха, сёдни будешь нас угощать бульоном куриным, хе-хе!

– Два петуха токо живы, – возопил Тимофей.

– Не отчаивайся и не распускай сопли, – сказал Петро. – Цыплят купишь.

Мимо Худоногова будто черная молния пролетела, едва отскочить успел.

– Ушел, ушел колонок, во падла! – орал Воропаев. – Че я бабе своей скажу?

– Ты гля-ко, Петро, ничего не видать. Еле солнце через дым светит. Не день, а сумерки.

– Тайга разгильдяйства не прощает, – подытожил Щербинин. – Вчера, говорят, в школьном парке видели соболя и белок.

– Зверь идет к людям за спасением, Петро. Я так думаю.

Тимоха Воропаев обратился к Худоногову:

– Дашь мне на завтра ружжо, а, Бронька?

– Начальство пущай тебе дает.

– А ежели медведя иль волки? Мне ж завтра стадо выгонять!

– Тогда, Тимоха, беги в «дежурку», бери литру, а там поглядим.

– Издеваешься, да?

– Не-а, я просто констатирую факт!

– Пограмотнел, что ли? – заулыбался Воропаев.

К вечеру, к окраине поселка подошло семейство сохатых. Утробный рев потрясал воздух, по поселку забрехали собаки. Лосенок, спасаясь от псов, запутался в колючей проволоке, которой было огорожено картофельное поле, примыкавшее близко к лесу. Сообщили охотоведу и егерю.

– Чё делать-то будем? Стрелить? – спросил егерь, молодой парнишка.

– Я те пальну! Ослобонять надо!

– Как? Сохатый не подпустит!

– Попробуем, – стоял на своем старший охотовед.

– Гляди-ко, задними копытами здорово бьет! – сказал парнишка-егерь восторженно.

– По лбу тебе даст, и мозги вон! Кусачки у нас есть?

– Нету…

– Так неси быстренько, пока собаки не задрали!

Старший охотовед, держа в руке кусачки, ползком приближался к лосику. У него были опутаны передние ноги, он взбрыкивал ими, пытался освободиться сам, но все больше запутывался. Охотовед прицыкивал, причмокивал губами, точно собаку подзывал. Осталось метров пять, как сохатый угрожающе склонил крепкую голову с крупными рогами, глаза заливались краснотой. Но сохатый с места не двинулся. Стоял, хрипел, фыркал, пугал человека. На всякий случай егерь держал на прицеле сохатого.

Шипы колючей проволоки глубоко впились в шкуру лосенка. Он дрожал, дергался, ноги окрасились кровью.

– Эх, ты, бедолага…

И протянул руку с кусачками. Колючка была ржавая и не поддавалась кусачкам.

– Тихо, маленький, тихо, – приговаривал охотовед и взялся за кусачки обеими руками. Лосенок, почуяв, что его освобождают, задергался сильнее.

– Ну и силен же, брат! Беги, что ли, а то собаки съедят!

И захлопал в ладоши.

Через минуту семейство сохатых скрылось в лесу.

Зверь пытался уйти от пожаров, пытался найти спасение у человека, но чаще всего нарывался на охотничью пулю. Человек не понимал зверя, как и зверь человека. А Бронька Худоногов сделал для себя неожиданный вывод: человек – тот же самый зверь. Зверь жестокий, коварный и хитрый.

Было ли то правдой, что я здесь рассказал, точно утверждать не берусь, но, судя по разговорам стариков – было. Просто меня в то время еще на свете не было…

Сергей МЕЛЬНИКОВ (Красноярск)
Июль, 2007.






Святая к Родине любовь

Таланты земли сибирской

Фотокомпозиция А.Камакаева
С приближением осени культурные мероприятия вновь посыпались на наш краевой центр: все вернулись из отпусков и начали встраиваться в рабочий ритм. Вот и на этой неделе в Красноярске открылись две интересных выставки – фотоэкспозиция Александра Камакаева в музейном центре на Стрелке и юбилейная выставка Игоря Башмакова в Доме художника.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ фотовыставка Александра Камакаева – не первая в Красноярске. В 2005 году мастер уже представлял свои работы в зале современного искусства художественного музея имени В.И. Сурикова. Сегодня его экспозиция развернулась на четвертом этаже Красноярского музейного центра, и на сей раз носит название «Откровения».

«Откровения» – это более полусотни снимков, пейзажей Сибири и Хакасии. Художник частенько в одиночестве отправляется в далекие поездки «подсматривать» за природой. Его фото – не застывшая реальность, а момент особого состояния окружающего мира. «Он словно застает природу в минуты откровения, когда она находится в состоянии тоски и депрессии. Многие из нас видели эти моменты в жизни, но передать это посредством фотографии удавалось не каждому. Александр удивительным образом справляется с этой задачей», – говорит о выставке Алексей Снетков.

Действительно, рассматривая фото, невольно вспоминаешь, что тоже частенько наблюдал туман в логу, не раз видел отблески солнца на листве, игру светотени в вечернем лесу, вспоминаешь, как щемило сердце при виде ускользающей красоты… А Александр Камакаев запечатлел этот психологизм, оставил в кадре рассеивающееся счастье.

На одном из кадров фотограф запечатлел вздымающиеся льдины. В лучах заходящего солнца лёд напоминает бронзовый лист, хотя в то же самое время знаешь, что вот сейчас льдина опустится на место и превратится опять в белоснежную глыбу… Или вот еще прекрасное мгновенье: предрассветный туман, белое облако рассеивается над лесом, еще минута – и листва раскроется навстречу солнцу. А вот еще один кадр, который собирает немало поклонников, – борьба весны и зимы. Залитая солнцем опушка уже скинула тяжесть снегов, видны почернелые ветки, воздух звенит. Рядом, в тени, на пушистых лапах елей нависла шапка снега, здесь еще далеко до прихода весны. Игра контраста, света и тени.

Торопитесь посмотреть на драматизм природы! «Откровения» ускользнут 12 сентября…

Работа И.Башмакова: «Два друга»
А вот в Доме художника открылась выставка, совсем необычная для этих стен. Здесь развернулась экспозиция Игоря Башмакова «Во славу Отечества». Это не привычные для сибиряков пейзажи, – это раскаленные чеченские земли, колючие ущелья и глаза русских солдат.

Игорь Владимирович – человек, имеющий немало званий и медалей. Он состоит в Союзе художников России, прошел две войны, отмечен почетной грамотой Всероссийского общественного движения «Боевое братство», управлением культуры Сосновоборска… впрочем, всех почетных грамот и благодарностей Игоря Башмакова и не перечесть. На счету художника более 20 выставок не только в России, но и за рубежом. Примечательно, что его каждая вторая выставка – не иначе как персональная. Это и понятно, ведь его творчество стоит особняком. Сегодня, когда многие кинулись творить на потребу публики, он, как истинный патриот, рассказывает «о подвигах, о доблести, о славе…». Создавая работы, художник в первую очередь пытается передать психологическое состояние человека, его переживания в острой исторической ситуации.

На выставке есть ряд работ, переносящих зрителя в начало ХХ века, во времена благородного русского офицерства. Автор пытается создать перекличку времен: в исторических костюмах изображает современников (обычно это друзья и родные художника).

Большая часть экспозиции отдана под картины, связанные с войнами конца ХХ века. С работ смотрят на нас бойцы спецподразделений, сильные волевые личности, солдаты своего Отечества. Доброта и человечность лежит в основе каждой картины. «Можно много говорить о военных событиях, о памяти и чести, но нужно помнить, что мы перед ними в неоплатном долгу. Взрослые люди, в основном, умеют правильно оценивать те или иные события, происходящие в нашей стране, а я хочу, чтобы и молодое поколение научилось верно принимать происходящее. Ведь, в конечном счете, именно ему в будущем давать историческую оценку всему тому, что происходит сейчас. И нашим детям и внукам жить дальше», – говорит Игорь Башмаков. Да, не хватает нынче в школе патриотического воспитания. Вот и учительница, рассматривающая вместе со мной картины, невольно воскликнула: «Да, обязательно надо детей на эту выставку привести, всем классом. Может, заинтересуются мальчишки…».

Еще одна серия работ, представленная на выставке, – «Замечательные люди России». Это личности, прославившие Россию далеко за ее пределами, это гордость и честь нашего Отечества. Здесь художником запечатлены образы прославленного баритона, нашего земляка Дмитрия Хворостовского, солиста Большого театра Николая Цискаридзе, народного артиста СССР Алексея Баталова, писателя Александра Солженицына, хоккеиста Вячеслава Фетисова и многих других замечательных наших соотечественников.

И.В. Башмаков тонко чувствует градус общественного настроения в родной стране и на самые значимые события реагирует творчеством. Так, в последнее время в его мастерской начали рождаться работы православной тематики. Толчком этому послужило, как говорит сам художник, примирение и объединение российской и зарубежной церквей. На выставке представлена часть работ этой тематики, среди которых следует особо выделить портрет Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и триптих «Вера».

Эта выставка знаменует собой возврат к серьезности, глубине, осознанию каждого из нас частью своего Отечества. И самое главное – возрождает такие святые понятия, как вера и патриотизм.

Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.






А «тёмную лошадку» оседлать не удалось

С 21-го по 26 августа в красноярском Доме спорта имени М.Дворкина прошли игры предварительного этапа Кубка Сибири и Дальнего Востока по волейболу среди женщин. Волейболистки красноярского «Строителя», заняв второе место, выполнили поставленную задачу и вышли в финал Кубка Сибири.

В ПЕРВЫЙ день соревнований наши землячки уверенно переиграли в трёх партиях хабаровский «Аурум», а далее были повержены (также в трёх партиях) «Старт-Саяны» из Зеленогорска и читинская «Забайкалка». Волейболистки иркутской команды «Локомотив-Ангара» оказали хозяйкам серьёзное сопротивление, победив в третьей партии, но итоговый счёт был в пользу «Строителя» – 3:1 (25:14, 25:18, 21:25, 25:22).

Первое место на этапе Кубка красноярки, к сожалению, уступили команде из Улан-Удэ «Хара-Морин» (что в переводе звучит как «чёрный конь»), но тренеры волейбольных клубов называют победительниц этапа Кубка Сибири и Дальнего Востока не иначе как «тёмной лошадкой». Игра «Строитель» — «Хара-Морин» была тяжёлой для обеих команд: уступив в первых двух партиях 18:25 и 16:25, подопечные Андрея Петрова сумели собраться и вырвали победу в третьей – 27:25. Четвёртая партия прошла в равной борьбе; наши девушки, выйдя вперёд, в концовке не смогли удержать преимущества, начали ошибаться и трижды попадали в блок. В итоге — проигрыш со счётом 25:27 и общее второе место, хотя знатоки волейбола игрой «Строителя» остались довольны.

Напомним болельщикам, что красноярская команда в межсезонье существенно обновилась. Из стартового состава остались только Светлана Бубукина и Марина Постоева, вернулась в «Строитель» Евгения Трушкова, а кроме того, в коллектив влились две томички – Олеся Головчук и Екатерина Кулагина. Из «Строителя-2» в главную команду пришли Анна Соколова, Анастасия Туркевич, Ольга Синякова и Александра Халанчук.

Задача перед девичьей волейбольной дружиной — в сезоне 2007-2008 выступить лучше, чем годом ранее (тогда «Строитель» занял 8 место в высшей лиге «А»). Пожелаем удачи нашим очаровательным спортсменкам и в чемпионате страны, начинающемся через месяц, а также в финале Кубка Сибири и Дальнего Востока, который пройдёт в Омске в сентябре.

Алексей ОСАДЧИЙ.

На главную