На главную


На первой полосе



На второй полосе:



На третьей полосе:



На четвертой полосе:







Дорога справедливости

За два дня можно успеть многое. Председатель Совета Федерации и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, к примеру, побывал в Новосибирской области и Алтайском крае, где встретился с местными депутатами, учёными Академгородка, представителями бизнеса, главными редакторами региональных СМИ, пообщался с работниками АК ГУП «Индустриальный», Барнаульского станкостроительного завода и отвёз подарки в детский сад. А кульминационным моментом поездки стало вручение сертификатов на отечественные автомобили, которые участвовали в автопробеге «ДОРОГА СПРАВЕДЛИВОСТИ» по маршруту Москва – Новосибирск – Барнаул. Вот орывок из отчета в газете «Собеседник», №29.

Проект доступного жилья от Сергея Миронова

Лидер эсеров горячо говорил о защите интеллектуальной собственности, о зарплате, социальной ответственности и доступном жилье: «Мы считаем, что лишь 5% россиян способны сегодня купить квартиры по ипотеке, а 70% не купят никогда, для остальных 25% мы разработали свою программу жилья – сберегательные кассы».

Проект программы, разработанный с участием депутата ГД Оксаны Дмитриевой, одобрен правительством и ждет рассмотрения в Думе. Суть вот в чем. Открыв счет, каждый россиянин в конце года получит 20% начислений от государства. Эти проценты будут компенсировать инфляцию и проценты по кредиту на покупку жилья, которые составят 5% годовых, что в два раза ниже сегодняшних ипотечных процентов.

Подарки – вездеходы из Москвы

Представьте себе, что вам утром звонят и говорят: «Приглашаем на митинг!» Вы в ответ: «Зачем?» – «А вам подарок из Москвы!» – «Мне? От кого?».

Примерно так случилось с тремя жителями Новосибирска – Людмилой Никулиной, директором колыванской средней школы №2, Дмитрием Ефремовым, главврачом Маслянинской районной больницы, и Ириной Канторовой, директором детского приюта. Этих людей действительно пригласили на митинг в центре Новосибирска, организованный «Справедливой Россией», и… вручили сертификаты на автомобили, которые прибыли из Москвы на тот самый митинг своим ходом.

— Вы не представляете, как мне приятно, – сказала Людмила Никулина. – Я когда-то училась водить «уазик» – это лучшая для меня машина!

– Мне никакая иномарка не нужна, – вторил ей Дмитрий Ефремов, – не знаю, как и благодарить тех, кто это придумал.

Ирина Канторова:

– На моей памяти это первый случай, когда такой известный человек дарит машину, во всяком случае, в нашем городе этого не делал никто. Было бы здорово, если бы «Справедливая Россия» взяла шефство над нашим приютом.

Учитывая приоритеты партии Сергея Миронова, можно легко представить себе, что так оно, скорее всего и будет.

Юрий АЛЕКСАНДРОВ.






Депутату и дорожнику, хорошему человеку Сергею Зяблову — 50 лет

Начало всех начал

В стратегии создания транспортных коридоров начальник Управления автомобильных дорог по Красноярскому краю Сергей ЗЯБЛОВ опирается на преемственность

Пожалуй, самым сильным впечатлением детства для юного Сережи, жившего в тихом Абакане начала шестидесятых, стало путешествие по Усинскому тракту – дороге через горы и реки, таежные заросли багульника, дикого шиповника и можжевеловые кусты. Редкий грузовик проносился навстречу, обдавая шквальным ветром, чего нельзя было сказать про диких зверей, которые то и дело выходили прямо на проезжую часть, чтобы удовлетворить свое природное любопытство.

Но всё же, по большому счету, Зяблова поразил не столько сам тракт – грунтовое творение человека, перекинутое через горы и долины еще в канун Первой мировой войны. Мальчишка тянулся к технике, и чудом совершенства ему, естественно, казался автомобиль. Дави на «газ», обгоняя время, крути «баранку» на поворотах, взбираясь на горные кручи, и останавливайся на перекур, чтобы перевести дух, когда минуешь нелегкий горный перевал…

Урок декана политеха

Самому сконструировать машину, улучшив ее технические возможности, а потом самому же испытать на прочность – этой мечтой юный сибиряк загорелся со школьной скамьи, собираясь поступить в Красноярский политехнический институт. Автомобили и автомобильное хозяйство – чем не престижная профессия? Как оказалось, в своем стремлении иногородний абитуриент был не одинок. Мудрые преподаватели, предвидя излишнюю тягу молодёжи на самые популярные специальности, старались направить в нужное русло этот стихийный процесс.

– Декан автодорожного факультета Лев Варламович Михайлов, – вспоминает Зяблов, – сумел убедить меня, что без хороших дорог на любой машине далеко не уедешь. Дороги, особенно в Сибири, – вот где действительно непаханая целина. Попробуйте без них представить будущее региона, всей нашей страны. Не получится! Следовательно, и профессия инженера-дорожника будет востребована всегда и во все времена…

Вообще-то декану попался парень с характером. Чего стоит, например, поступок Зяблова, по собственной инициативе укатившего потом на Диксон для прохождения производственной практики. Но в ситуации с выбором профессии Сергей Филиппович действовать абы как не рискнул, а всё-таки прислушался к мнению профессионала. Умение уважать старших, советоваться с ними – это Зяблову ещё с детства заложили в семье.

Но и дорожная отрасль, как выяснилось, не может развиваться, если в ней нарушить «святая святых» – преемственность. Эту истину главный дорожник края хорошо усвоил от своего учителя – Почетного дорожника России Петра Алексеевича Старовойтова, больше двадцати лет возглавлявшего ГПП «Красноярскавтодор». В данной организации начинал свой трудовой путь и Сергей Зяблов – с рядового инженера ДСУ.

– Строительство всех дорожных объектов, – говорит руководитель КрУДора, – взаимосвязано и не может быть вырвано из общей цепи. Взять, к примеру, глубокий обход Красноярска. К созданию этого масштабного инженерного сооружения дорожники шли целых десять лет. Сначала возвели транспортную развязку у поселка Емельяново, разгрузив насыщенное движение на трассе «Байкал» в районе аэропорта. Потом дополнили эту работу ещё одной развязкой – теперь уже на подступах к городу, возле Дрокино. И, наконец, подошли к необходимости объездной дороги у Березовки. Этап за этапом, как и должно быть в дорожной отрасли.

Коротким путём, по удобной дороге

Если взглянуть на карту автомобильных дорог Красноярского края, преобладающими в ней будут радиальные ответвления, которые, как лучи, исходят из краевого центра. В известном смысле она напоминает схему метрополитена в начальной стадии строительства, когда прокладываются только первые ветки, а до кольцевых линий, связывающих транспортные артерии воедино, ещё не доходят руки.

– Мы в своё время проанализировали краевую автодорожную сеть, – рассказывает Сергей Зяблов, – и обнаружили: есть немало расположенных по соседству населенных пунктов, между которыми нет короткого сообщения. Чтобы добраться туда окольными путями, нужно время. Сама жизнь подсказывала выход: требуется делать транспортные перемычки между действующими дорогами. Такая задача была заложена в программу дорожного строительства в крае и на сегодняшний день она успешно выполняется.

В 1995 году, став руководителем Красноярского краевого дорожного фонда, Сергей Филиппович вышел в краевую администрацию с инициативой создания стратегии транспортного развития дорожной отрасли. Очень важно было убедить краевых чиновников, строивших заманчивые планы трансполярных перелётов через Северный Ледовитый океан, что инфраструктура требует внимания не где-то в небесах – она начинается, прежде всего, на земле.

Тогда же под руководством С.Зяблова дорожный фонд, переименованный позднее в КрУДор, разработал первую пятилетнюю программу «Дороги Красноярья», предусматривающую не только продолжение существующих автомагистралей, особенно в северном направлении, но и создание кольцевых перемычек.

Сегодня действует уже третья программа «Дороги Красноярья», рассчитанная до 2008 года. В ходе реализации масштабного строительства дорожная сеть в крае увеличилась на четыре тысячи километров. Перед дорожниками теперь стоит, пожалуй, самая главная задача – создать радиально-кольцевую схему движения. Чтобы осуществить задуманное, требуется к уже существующим трассам добавить еще минимум четыре тысячи километров.

– Мы мечтаем о том времени, – делится своими планами С.Зяблов, – когда можно будет предложить альтернативный вариант перевозок. Тогда у людей появится возможность добраться до места назначения самым коротким путём, на самом комфортабельном автомобиле. Конечно, это задача будущего, но в наших силах ее приблизить…

По-другому и быть не может. Не зря у дорожников говорят: «Если хлеб – всему голова, то дороги – всему начало».

Андрей НИКОЛЬСКИЙ.
Красноярск.

Кстати
На досуге Сергей Филиппович как-то подсчитал: в прошлом году он находился в командировках 190 дней. Для руководителя дорожного комплекса огромного края весьма красноречивая статистика. А кадровики еще больше удивили: оказывается, за многие годы у начальника КрУДора накопилось 160 дней неиспользованных отпусков.

«Есть прекрасная возможность, чтобы пешком исходить наш замечательный край», – пошутил юбиляр накануне «круглой» даты в своей биографии.

Авторы и читатели краевой народной «Красноярской газеты» поздравляют Сергея Филипповича ЗЯБЛОВА с крупной жизненной вехой – пятидесятилетием! Дальнейших Вам успехов в профессиональной деятельности и на трудном поприще депутата Законодательного Собрания. Благодарим юбиляра за внимание к нашей газете, тесное и плодотворное сотрудничество для блага жителей края.






Митинг протеста!

Завтра, 15 августа, в 12.00 у здания городской администрации (ул. К. Маркса, 93) состоится митинг, организованный по случаю запланированного на 19 августа повышения платы за проезд в общественном транспорте до 10 рублей.

Приходи, выскажи своё мнение, протестуй!

Оргкомитет РПСК.






За утверждение государственности!

В Минусинске освящена часовня во имя св. великомученика Пантелеймона Целителя

12 августа в Минусинске при стечении огромного числа горожан состоялось долгожданное событие — владыка Антоний освятил новую православную часовню во имя св. вмч. Пантелеймона Целителя. В торжествах, помимо главы Минусинска А.И. Кекина и сотрудников городской администрации, приняли также участие начальник Совета безопасности администрации края А.А. Ковригин и депутат Законодательного Собрания края О.А. Пащенко.

Архиепископ Красноярский и Енисейский АНТОНИЙ:

– Дорогие братья и сестры! Единственное, что я хотел бы сказать в эту торжественную минуту, – это слова поздравления. Мой низкий поклон тем, кто подлинно заботится о возрождении нашего Отечества. Да, мы должны возрождаться экономически, должны жить достойно, но мы не должны забывать и наших духовных корней. Бездуховность никогда не приносила побед. Духовная мощь российская, созданная нашей святой православной церковью, всегда была, есть и будет. Все мы потому и утверждаемся сегодня, так как возвращаемся к своим духовным истокам, к своей основе, к своему единству в вере, к силе, которая с Богом. Освящение души – это первое, основное, остальное приложится.

Не будем забывать о братской помощи друг другу, не будем завидовать, превозноситься… Не будем повсюду популяризировать свои немощи. Не будем опускать свой духовно-нравственный уровень. По телевидению сообщили, что супруги в двух третях браков разводятся. Это что – истинное понимание ответственности мужа перед женой и жены перед мужем, перед детьми? А ведь именно в этом подлинная красота, мощь, сила, помогающая преодолеть любые трудности. В этом и заключается наше призвание – жить не просто для того, чтобы наслаждаться жизнью, а стать больше этого, выше, и быть достойными Царствия Небесного.

Бог создал человека от земли, но вдунул в него дыхание жизни. Потому человек является подобием Божьим и создан он для вечной жизни. И пройдя достойно эту кратковременную жизнь, обращаясь к духовным ценностям, мы открываем глаза в жизнь будущую.

Благослови нас всех, Господь! Низкий поклон всем тем, кто принял участие в строительстве часовни. Думаю, что она послужит и нам, и последующим поколениям, чтобы духовно-нравственные ценности, те, к которым призывает святая православная церковь, не были для нас чужими, чтобы утверждалась государственность нашего непобедимого, святого Отечества, во благо всех живущих на Земле!

Поздравляю вас с праздником, с наступающим Днём города. Да благословит Господь нас и наши труды, дабы минусинцы не только хорошие помидоры выращивали, но и утверждали свои души на правде, на тех истоках, к которым нас призывает Господь, которые есть основа всякого успеха, благополучия и подлинного счастья. Благодарю за внимание.

Анатолий Алексеевич КОВРИГИН, представитель Совета администрации края:

– Дорогие минусинцы! В 2001 году на территории этого города состоялось знаменательное событие. Здесь встретились три губернатора – Таймыра, Эвенкии и Красноярского края – и приняли историческое решение об объединении края. Тогда же был заложен первый камень в основание данного храма. Прошло время, и сейчас мы говорим: Красноярский край снова един, а храм освящён.

Для нас, для светской власти края, это здание является не только храмом, но и символом единения, символом того, как православие и государственная власть совместными усилиями могут достигать хороших результатов.

Анатолий Иванович КЕКИН, глава города Минусинска:

– Дорогие друзья! Данное событие важно не только для православных верующих, но и для всех жителей Минусинска. Эта часовня является символом возрождения духовности человека, символом объединения Красноярского края. И самое главное – эта часовня построена на средства жителей города Минусинска – предприятий, пожертвований отдельных людей. Мы вместе можем сделать многое.

Особую благодарность нужно выразить архиепископу Красноярскому и Енисейскому Антонию. Именно благодаря ему на юге Красноярского края возобновили работу около шестнадцати приходов.

И прихожане Спасского собора обратились в городскую администрацию с просьбой отметить заслуги владыки и присвоить ему звание «Почётный гражданин города Минусинска». Мы рассмотрели это предложение, и постановлением от 7 августа 2007 года архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний удостоен звания «Почётный гражданин города Минусинска» за особые заслуги в духовной жизни города!

В субботу седмицы 11-й по Пятидесятнице начался традиционный архипастырский визит Управляющего Красноярской епархией архиепископа Антония в Минусинский благочиннический округ. В поездке по приходам благочиния владыку Антония сопровождают представители духовенства г. Красноярска, а также благочинный Минусинского церковного округа протоиерей Михаил Пристая и священнослужители благочиния. При совершении Высокопреосвященнейшим владыкой Божественной литургии в одном из старейших храмов епархии, Спасском соборе Минусинска, присутствовали, помимо прихожан округа, руководители административных структур города и района.

В архипастырском слове, преподанном верующим за Всенощным бдением 29/11 августа, Правящий архиерей подробно остановился на визите на Святую гору Афон, совершенном Его Высокопреосвященством в дни празднования памяти св. вмч. Пантелеймона Целителя.

***

После освящения часовни состоялся торжественный обед, на котором слово предоставили (в числе других) и нашему редактору Олегу Пащенко.

– Братья и сёстры! Минусинцы и гости города! Замечено, что тот, кто говорит от ума — от себя говорит, а кто от своего сердца — тому Бог даёт. Сегодня в Спасском соборе слушал я владыку Антония – не первый уж раз, и подумал: нам, светским людям, надо смотреть на церковь не только как на её практические деяния, но и как на исцеление, лечение словом. И если Бог есть любовь, то мой тост, в конце концов, сойдёт к этому великому понятию.

Как же трудно неверующие и маловерующие постепенно, где-то ползком, где-то перебежками приближаются к тому, что естественно для человека: благодари Господа за то, что он дал жизнь, что окружил людьми хорошими, дал профессию, работу, научил уму-разуму и открыл сердце для восприятия красоты в мире. Как, казалось бы, просто это понять и осознать.

Мы говорим о том, что любовь движет всеми, и в том числе самой главной категорией населения – строителями. В слове строитель слышится Троица. Бог даёт строителям любовь, и они воздвигают красивые, одухотворённые здания. Ведь работать хорошо могут и рабы – стой над ним с плетью, и он будет работать. Но строить осмысленно, радостно, чтобы сооружение жило и стояло долгие годы, передавало память поколений, могут только люди одухотворённые и работающие без плети – с верой, красотой и стремлением к тому результату, который даст благо людям.

Есть три понятия, составляющие целое: дух, душа и плоть. В нашем обществе дух во многом пал, душа спит, а плоть изнемогает. Очень много неоправданного внимания сегодня уделяется лечению плоти. Лечат экстрасенсы, лекари посредством пластырей и тайской медицины… Но ведь мы понимаем, что не это главное! Если гнилой дух в тебе, если нет стержня, основы нет, зачем плоть лечишь, хотя и это не второстепенно, но, повторяю, не главное. Владыка очень прав: не ждать нам подъёма, если заняты только экономикой (плоть!), а полностью отступились от культуры, искусства, морали (дух!).

Сегодня в выступлении Анатолия Алексеевича Ковригина прозвучали слова со-страдание и со-чувствие. Как можно выразить то, что произошло с нами? Россия со-крушена, но она не раздавлена и не рассеяна, это нужно понимать. Что же теперь нужно? Нужно СО-ЗНАНИЕ, СО-ЧУВСТВИЕ, СО-СТРАДАНИЕ... И, наконец, СО-ДЕЙСТВИЕ. Ведь можно, согласитесь, СО-ЗЕРЦАТЬ, а лучше — СО-ЗИДАТЬ. Важно понять, как нам подниматься. Нам необходимо СО-размерность, СО-поставимость, со-стоятельность… И высшая степень – это СОБОРНОСТЬ общества, причём и по большому счёту, и по малому – СОБРАННОСТЬ человека. Если человек собран, ему легче и самому жить, и людям нести добро.

У Юрия Кузнецова, великого русского человека, поэта, который ушёл из жизни в 2003 году, было одно покаянное стихотворение. Начиналось оно такими четырьмя строчками: «Мы пришли в этот храм не венчаться, мы пришли в этот храм не взрывать, мы пришли в этот храм попрощаться, мы пришли в этот храм зарыдать». Когда мы оплачем наши провалы и могилы, когда поймём, что «Мы забыли о самом высоком после стольких утрат и измен», когда сделаем это, нам будет легче.

Анатолий Иванович Кекин сказал, что общество стало вроде подниматься. Я думаю, поднимается церковь, а общество всё ещё сползает вниз. Что происходит? Нравственное разложение. И владыка правильно сказал, что не только церковь, но и мы, светская власть — администраторы и депутаты —должны радеть об этом. Поэтому всем нам, – и Анатолию Кекину, и Владимиру Горлову, и Олегу Нельзину, моим товарищам, недавним депутатам Заксобрания, здесь присутствующим, – очень многому приходится учиться у церкви. Мы приходим, смотрим, слушаем, наблюдаем, как вы с людьми говорите, как относитесь друг к другу, взыскуете и прощаете.

Спасибо вам, владыка, что вы с нами, что сделано сегодня в Минусинске такое большое дело совместно церковной и светской властью.

И произнесем и примем этот тост за великую и всепобеждающую любовь!






Знамя Победы — не разменная монета в политических играх

На имя В.В. Путина поступило письмо группы видных советских военачальников и руководителей ветеранских организаций с протестом против кощунственного отношения к святыням и дорогим людям символам нашей истории.

НЕБЛАГОВИДНЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ со Знаменем Победы, отмечается в письме, продолжаются. Руководство партии «Единая Россия», депутаты которой в Государственной Думе, несмотря на решительный протест ветеранов и вето Совета Федерации, протащили закон «О Знамени Победы», лишив его советской символики, сегодня кощунственно используют святое Знамя как разменную монету в развернувшейся предвыборной борьбе. Московское городское и другие региональные отделения этой партии организовали акцию по вручению различным общественным объединениям и организациям копии Знамени Победы и «Свидетельства о вручении копии Знамени Победы» с логотипом и печатью партии «Единая Россия». Мы считаем такую акцию не только безнравственной, но и антизаконной. Ведь совсем недавно депутаты-«единороссы» выступали за устранение советской символики с этого святого для нас Знамени.

Ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы не может не волновать и судьба боевых знамен воинских частей и соединений Вооруженных сил с символикой Советского Союза в связи с решением об их замене на знамена с российской символикой.

Решение Министерства обороны РФ о том, что боевые знамена как символ доблести, чести и славы, пришедшие с течением времени в ветхое состояние, должны сдаваться в Музей Вооруженных сил, для нас неприемлемо. Мы считаем, что они должны быть отреставрированы и вечно храниться на посту №1 воинской части.

Ветераны возмущены тем, что устанавливаются памятники одиозным личностям, возглавлявшим вооруженную борьбу против нашего Отечества. В Москве, у станции метро «Сокол», на территории храма Всех Святых, установлена мемориальная плита с именами эсэсовцев — гитлеровских пособников, создателей казачьего корпуса СС Краснова, Шкуро и других, казненных в 1947 году как военные преступники по приговору Военной коллегии Верховного суда страны. Международный трибунал в Нюрнберге признал СС преступной организацией.

В июне сего года в Санкт-Петербурге установлен памятник другому гитлеровскому пособнику — Маннергейму.

Прославление гитлеровских пособников, принесших многочисленные страдания нашему народу, является глумлением над чувствами ветеранов, оскорблением памяти воинов, павших в боях против немецко-фашистских захватчиков и их прислужников.

Эти акции совпадают с зарубежной кампанией против памятников советской истории в Эстонии, Венгрии, Польше, а также в западных областях Украины. Складывается впечатление, что создается единый фронт по очернению и фальсификации героического советского прошлого, по пересмотру итогов Великой Отечественной войны. С этим ветераны не могут согласиться.

Мы считаем, подчеркивают авторы письма, обращаясь к президенту, что тенденциозные и очернительные оценки событий жизни нашего народа, особенно истории Великой Отечественной войны, бытующие в СМИ, кино и литературе, равно как вольное обращение со святынями и дорогими людям символами, не служат делу укрепления нашего государства, воспитания граждан в духе патриотизма.

Ветераны помнят ваши слова:

«Мы будем защищать правду об этой войне и бороться с любыми попытками исказить эту правду, унизить и оскорбить память тех, кто пал...»

Героическая история страны — наше общее национальное достояние, его надо беречь и приумножать ради будущих поколений и будущего России.

Думается, что все поставленные вопросы, их разрешение должны стать заметной и впечатляющей акцией к 65-летию Великой Победы.

С.Л. СОКОЛОВ, Герой Советского Союза, маршал Советского Союза; Д.Т. ЯЗОВ, маршал Советского Союза, председатель Совета Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов; М.П. ТРУНОВ, председатель Московского городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, дважды Герой Социалистического Труда; В.И. ДОЛГИХ, председатель Координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств»; А.И. СОРОКИН, адмирал флота; М.А. ГАРЕЕВ, генерал армии; И.И. ПСТЫГО, Герой Советского Союза, маршал авиации; Г.М. ЕГОРОВ, Герой Советского Союза, адмирал флота; В.М. МИХАЛКИН, маршал артиллерии. («ПРАВДА», №83, 2007 г.)






1937 — год «Сталинской метлы»

Страна отмечает семидесятилетний юбилей сталинских чисток. Об этом времени писал Мандельштам: «Как подкову, дарит за указом указ. / Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз. / Что ни казнь у него — то малина / И широкая грудь осетина».

Чем были сталинские чистки 37-го года? Процессы под хрустальными люстрами Колонного зала. Расстрелы в полутемных казематах НКВД. Бесконечные тюремные эшелоны, бегущие за Урал. Либералы уверяют: бессмысленное слепое палачество, паранойя вождя-садиста, ненависть к собственному народу. Есть и иной, исторический взгляд на сакраментальный 37-й.

Тогда, в жестокие предвоенные годы, ломалось «русское время». Менялась историческая эпоха. Уходила, с пулями в затылке, отжившая элита. Гигантский, раздираемый противоречиями народ превращался в мобилизованную армию, дисциплина и воля которой поддерживались военным насилием и военными наградами, идеологией «врагов» и «героев». Страна готовилась к самой страшной в своей истории схватке, где проигрыш был равносилен необратимому уничтожению.

«Красная буря», ворвавшаяся в русскую историю, «коммунистический интернационал», воплощенный пассионарным Троцким, рассматривали Россию как периферию «мировой революции». Миллионы русских крестьян, облаченные в краснозвездные шлемы, должны были хлынуть в Европу, сгореть на революционных фронтах, утвердить в центре Европы «красное мировое правительство». В просвещенной Европе, среди университетов, фабрик, рафинированной интеллигенции предполагалось создать очаг мировой «Красной цивилизации», в которой России отводилась второстепенная роль. Однако вместо «очага революции» в центре Европы сложился очаг фашизма, гигантский военно-индустриальный таран, направленный на СССР. Сталин отказался от троцкистского интернационального плана. Стал строить национальную Империю русских. В кратчайшие сроки, которые отпускало ему предвоенное время, предпринял технократический рывок «от плуга к трактору», «от сохи к атомной бомбе», от «фанерного биплана к космической ракете». Чистки 37-го — мобилизационные технологии, без которых была бы невозможна Победа 45-го.

Чем важен опыт 1937-го нам, живущим в 2007-м?

Наш год отмечен разговорами о «развитии». Ошеломляют заявления политического руководства страны о предстоящем технологическом прорыве. Следуют постоянные, почти прямые указания Путина на смертельно-опасные угрозы со стороны бурно развивающихся Европы, Америки и Китая. Ощутимо время близкой катастрофы. И эти чаяния технологического рывка, страхи, консолидация власти вокруг «идеи развития» происходят среди продолжающейся деградации. Дрябло, как кисель, общественное сознание. Сибаритствует и иронизирует интеллигенция. Посмеиваются коррумпированные чиновники. Властвует прозападная, антинациональная элита, не заинтересованная в развитии, а лишь в распродаже русского сырья. Сегодня ясно: либо «форсированное развитие», либо тотальное уничтожение России. И если власть выбирает «Развитие», то неизбежна мобилизация, слом исторического времени, устранение сгнившей элиты, превращение гниющего государства и деградирующего народа «в страну мечтателей, в страну героев».

«Мобилизационный проект-1937» позволил выжить «русской цивилизации» в ХХ веке. «Мобилизационный проект-2007» обеспечит существование «русской цивилизации» в ХХI. Иного не дано.

Какова будет технология смены элит? Какие практики приведут к рекультивации «загрязненного» общественного сознания? Есть все основания полагать, что «технологии ГУЛАГа» вовсе не обязательны для крутой трансформации курса, «агитпроп нового прорыва» обладает мощным инструментарием, не нуждающимся в политических репрессиях. Не придется тащить в Москву второй соловецкий камень. Однако России придется «затянуть часовые пояса». Придется сменить телевизионных кумиров, отказавшись от блистательных шлюх и породистых гомосексуалистов. Придется вернуть на пьедестал творцов, героев и духовидцев.

Сталинский 37-й год метафорически отражен в Апокалипсисе, в видении Иоанна Богослова на острове Патмос. Блудница Вавилонская — это развращенная, переродившаяся элита, которая подлежит сожжению. Звезда Полынь, испепеляющая воды и земли, — это чистки духовно умершей, коррумпированной бюрократии. Второе Пришествие — это явление новой преображенной России, продолжающей свое победное шествие в истории. «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали».

Синусоида русской истории, совершив свое сокрушительное падение, вновь начинает взлет. «Русские горки» круче американских. Уважаемые пассажиры, пристегните ремни — уже слышится рев турбин, свищет, блещет метла огненного русского очищения.

(Из газеты «Завтра», август 2007 г.)

Александр Проханов (Москва)






Твоя книжная полка

Во славу защитников

Буквально на днях вышла в свет книга давнего друга и постоянного автора «Красноярской газеты» Николая Подгурского – «НЕПРЕРВАННЫЙ ПОЛЁТ».

Николай Владимирович – патриот, державник, русский советский офицер — на четырёхстах страницах рассказывает о лётчиках вымышленной «Защитной авиации», защищающих цивилизацию от врагов внешних и внутренних на траекториях загадочного «Таёжного кольца».

И всё же в книге, обозначенной Подгурским как «роман для настольного чтения», фантастики и вымысла гораздо меньше, чем в иных произведениях непонятно теперь какого «…реализма». Политически подкованный читатель мгновенно проведёт параллели с сегодняшней Россией. Тем более что герои романа – лётчики озабочены поиском истины и смысла жизни, совсем как в нашей действительности.

Тираж книги – 1000 экземпляров. Редакторы книги: Олег Пащенко и Константин Литвинов. Приобрести «Непрерванный полёт» можно в книжном магазине «Русское слово», расположенном по улице Ленина, 28 краевого центра.

Коллектив народной «Красноярской газеты» искренне и сердечно поздравляет Николая Владимировича Подгурского. Надо добавить, что помимо авторского чувства юмора многим придутся по душе и чудные иллюстрации нашего земляка Валерия Кудринского, невероятно гармонирующие с текстом «романа для застольного чтения».

Алексей ОСАДЧИЙ.






Творчество наших читателей

Братушки

«А добре дошли вы, братушки?».
Обнялись и – вместе вперёд.
Мы были взаимно радушны –
Болгарский и русский народ.

Мы знали, что Плевна и Шипка,
И Эльба – звучали не зря.
И радостной будет улыбка
У нашей планеты Земля.

А горькой – поскольку хороший
Остался стоять над горой
В сражении павший Алёша –
Болгарии русский герой.

И взрослые люди привычно
К общенью склоняли детей.
Тогда Паунова Виличка
Дружила с Людмилкой моей.

Не надо к забвению шага,
Пусть крепнет славянская речь.
Россия и матушка Ванга
Умели Россию беречь!

Виктор СЯЧИН.
Красноярск.

«Панегирик» Березовскому

Предавшему страну Борису
Пришлось «рвать когти» за границу».
Попав в заморскую среду,
Вдруг оказавшись там у лордов на виду
И у миледи с пышным опереньем,
Борис с необычайным рвеньем
Пред миром разводить стал бурно политес.
К Борису тотчас был проявлен интерес.
Ему обидно, видно – ведь в родном краю
Так долго у него не брали интервью!
А там скрипят угодливые перья,
Спецкоры у него автографы берут….
Изгнанник рад: «Уверен уж теперь я –
Туманный Альбион меня оценит тут,
Гражданство, графский титул мне дадут!»
От лести у него в груди дыханье спёрло.
И из него такая мразь попёрла,
Что даже удивлён библейский старичок:
«Знать, крепко Борьку подцепили на крючок,
Коль на предательство решился сей сверчок!
Профессионально раскрутили англосаксы,
Им выгодно: за ложь платить не надо баксы.
Клиент богатый, и созрел он сам.
Самостоятельно пошёл он по рукам».
А между тем Бориса понесло вразнос,
Пока не одолела диарея,
Сомкнув на миг уста «великого еврея».
* * *
Мораль сего стиха не с неба к нам упала:
Негоже выдвигать во власть кого попало!

И.П. КРУТЯКОВ.
Боготол.






Уважение к минувшему

Памяти хорошего человека

Одно из приоритетных направлений в деятельности властных структур в наше время – построение правового государства. Но как ни стараются все ветви власти на этом поприще вот уже более 5 лет, ощутимых результатов не наблюдается. В чем причина этого нонсенса? Ответ, как ни странно, я нашла в трилогии Дмитрия Анатольевича Бугаева и Леонида Степановича Жалимова «На службе милицейской». Опираясь на архивные материалы городов: Красноярска, Новосибирска, Иркутска, Омска, Томска, Москвы, воспоминания участников Великой Октябрьской революции, Гражданской войны, ветеранов милицейской службы, среди которых малоизвестные воспоминания главных руководителей милиции того времени: М.И. Лациса, Г.И. Петровского, А.М. Дижбета и др., используя в своих книгах материалы, с которых совсем недавно снят запрет гласности, авторы не только проиллюстрировали нам работу Енисейской губернской милиции, построение советского строя в нашем крае и стране, но и проанализировали происходящие события, связав воедино историю, экономику и политику. Жаль только, что эта своеобразная энциклопедия работы правоохранительных органов нашего края охватывает период с 1917-го по 1946 годы.

Весной мы встретились с Леонидом Степановичем Жалимовым в ГУВД (он был зам. председателя краевого совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск). Я была приятно удивлена его элегантностью, интеллигентностью, граничащей с аристократизмом, и в то же время простотой, свойственной по-настоящему умным людям. Мы проговорили более 3 часов, вместо запланированных 30 минут, и, честное слово, расставаться с этим удивительным, по нашим временам, человеком не хотелось. Кто знал, что это была и первая встреча, и последняя. В начале июня Леонид Степанович ушёл из жизни.

***

Часть тогдашней беседы привожу дословно.

– Каким образом состоялся ваш творческий союз с Дмитрием Анатольевичем?

– Я в тот период работал начальником спецотдела ГУВД края, а Бугаев начал собирать материал к книге, поэтому я и взял его к себе на работу, т.к. в нашем отделе находился архив и на спецпоселения, и по линии правоохранительных органов. По характеру своей работы я имел представление о том, в каких архивах страны искать нужный в работе материал, т.к. вел с ними переписку. Они запрашивали у нас необходимые для них сведения, мы – у них. До этого Бугаев работал в нашей газете, был зам. редактора Михаила Васильевича Сучкова. Когда приходили интересные запросы, я знакомил его с ними, чтобы он накапливал материал для книги. Однажды к нам пришел гражданин, бывший военнопленный, и сказал, что у его племянника теперь из-за этого проблемы на работе. Попросил его реабилитировать. Когда начали проверять его данные, выяснили, что был он в карательном отряде, уничтожал наших мирных граждан. Попутно я натолкнулся на любопытный факт. Один гауптман пишет в своем докладе генералу: «Я с отрядом проходил через одну деревню, в которой на завалинках мирно сидели старики. А возвращаюсь назад, от нее остался один дым. Деревню сожгли. Зачем такая жестокость? Кто восстанавливает против нас население?».

Для сбора материалов к книгам Бугаев специально ездил в Москву, посещал в Новгороде библиотеку им. В.И. Ленина. У нас, вообще, сложная история Красноярского края, если так говорить. В 1925 г. здесь ликвидировали губернию и создали Сибирский край. Тогда, в основном, проводили районирование. Центр края находился в Новосибирске. Он был огромным по своей территории. В него вошли Томская область, Енисейская губерния, Хакасия, Алтайский край. А в 1930 г., в июле, вышло в свет постановление о введении округов. Край разросся, стала процветать промышленность, и им стало трудно управлять. Ликвидировали округа, ввели районы. Спустя неделю – новое постановление Совета Народных Комиссаров о разделении Сибирского края на Восточную и Западную Сибирь. Иркутск, Красноярск, Канск, северные округа вошли в Восточную Сибирь с центром в Иркутске. А Хакасия, Ачинск, Минусинск вошли в Западную Сибирь с центром в Новосибирске. Таким образом, административное деление проходило в то время часто в связи с экономическими, политическими, социальными изменениями.

Первые две книги Бугаев писал один. Хотя часто обращался ко мне за помощью. Высшего образования у него не было, поэтому соединить весь материал в одну систему самостоятельно ему было трудно. Тем более что нужно было не только отразить историю, но и сделать так, чтобы материал нес в себе воспитательную нагрузку для молодого поколения, пришедшего в правоохранительные органы.

***

(Работал Бугаев, по словам работников архивов г. Красноярска, дотошно. Часами просиживал над пожелтевшей от времени бумагой, кропотливо выбирая из пыльных, увесистых томов нужные данные. И, наконец, в 1993 г. Красноярское книжное издательство выпустило его первую книгу «На службе милицейской». Спустя два года, в свет вышла вторая часть этой книги. К сожалению, автор так и не смог увидеть свое новое детище. 5 августа 1994 г. Дмитрий Анатольевич трагически погиб от ножевого ранения на даче. Была ли эта смерть случайной, либо следствием его работы, кто знает? – Л.Е.)

Материал к третьей книге больше чем наполовину был собран Бугаевым. Мне нужно было его только систематизировать. Кое-что я добавил из Центрального архива. Я не думал, что буду этим заниматься. Но меня пригласил к себе начальник управления Петрунин и попросил закончить книгу.

В третьей книге Жалимов связал воедино все экономические трудности, происходящие в стране, разгул криминала на этом фоне, и каким образом правоохранительные органы преодолевали свои проблемы. Книга насыщена рассекреченными материалами. Автору удалось показать причину урбанизации, отчего произошел отток населения из деревень в период коллективизации. Одним словом, Леонид Степанович сумел создать целостную картину того периода, вплоть до 1941 года.

***

– А вы не думали продолжить эту работу дальше?

– Думал. Дело в том, что жена ругает. Приходится по ночам сидеть писать, а днем с внуками заниматься. Тяжело. Но основное – это материальная сторона дела. Чтобы напечатать эту книгу, сколько я нервов потратил, пока перечислили деньги! Все это отбивает охоту. Унизительно очень. Как будто для себя стараюсь. К тому же тяжело писать историю в нашем крае. Он был то Сибирским, то Восточным, то Западно-Сибирским, то Енисейским! Поэтому архивы его разбросаны. Часть здесь, часть в Иркутске, Новосибирске. Приходилось не только делать им запросы, но и ездить туда. Оплачивать весь материал. Даже в справочном бюро платить за все запросы. Иркутянам проще. Там весь материал находится на месте. Была губерния – стал край Восточно-Сибирский. Затем – Иркутская область. Все на одном месте.

– Ваши книги – это своеобразная энциклопедия милицейской жизни нашего края с 1917-го по 1941 годы. Жаль, если все на этом и закончится.

– Я планировал показать работу милиции в тылу врага, как работали эвакуированные заводы, как они вписались в нашу экономику, какие были экономические преступления и борьба с ними. Но это большой труд. На основе этих книг можно было действительно создать энциклопедию жизни милиции края, чтобы понять, что не было у правоохранительных органов никогда легкого периода. Всегда, во все времена перед силовиками были задачи не всегда приятные, а иногда – и им не по силе.

– Обыватели, кстати, часто обсуждают вопрос: когда было легче работать в милиции – до перестройки или после?

– И тогда было тяжело, и сейчас. Только тогда было легче в том плане, что была подключена в работу правоохранительных органов общественность. Сейчас этого нет. Зато раньше не было такой технической оснащенности, информационных систем. Правда, уровень преступности в советское время был значительно ниже, а раскрываемость – выше. Сейчас много негатива. Нет у милиции прежнего статуса. Общество закрыло «форточки для контакта».

При социализме на предприятиях работали общественные комиссии. Участковые приходили на завод, говорили о своих «подшефных», криминальных элементах, и их прорабатывали, воспитывали всем миром. У нас даже шефство над заводами было. Раньше с периферии поступало заявление, сразу в управлении собиралась комиссия – и в командировку! В отделениях по этой линии проводили соответствующую работу. Вплоть до увольнения виновных.

– Волна чистки тогда шла периодически. Хотя и сейчас у нас – борьба с оборотнями в погонах. Но тогда, по-моему, в силовых органах было меньше случайных людей.

– Возможно. Хотя работать у нас сегодня морально сложно. Вы хоть раз видели, чтобы правоохранительные органы пикетировали здание администрации с требованием повысить зарплату? Бастуют все. Даже врачи, учителя. А все ли они достаточно хорошо работают? Сейчас вообще сложная общая обстановка. Мы теряем целое поколение… Помните, еще Пушкин сказал: «Уважение к минувшему – вот черта, которая отличает образованность от дикости», «Велик только тот народ, который почитает свою историю». Добавлю – старость. А мы из этого уроки не извлекаем. После революции сколько было беспризорных? Но мы быстро ликвидировали это явление. Вторая мировая – опять море сирот. И сейчас, в мирное время… А что делается по факту стоящего? Мы никогда не оборачиваемся назад! Не учимся у истории.

– Ахиллесова пята нашего государства не только неуважительное отношение к своему прошлому, но и старикам. В нашей стране они – беззащитны. Особенно одинокие… Их опыт, мудрость не востребованы. Культивируется сила, молодость, умение жить по волчьим законам.

– Может быть, сами старики у нас в чем-то виноваты? Все ли они – пример для подражания? На Востоке, например, у стариков всегда была ответственность перед будущими поколениями. А у нас ее нет.

– Может быть, это оттого, что они не чувствуют о себе заботу? Идет взаимная агрессия, основанная на обидах. Старики вынесли на своих плечах все тяготы военного времени, затем все заново отстроили в стране, а в итоге – остались сейчас у разбитого корыта.

– Да, вы правы. Но эти вопросы должны решаться на государственном уровне, стать приоритетными. У меня отец прожил 93 года. Прошел империалистическую войну, в 45-м дошел до Берлина. Троих сыновей потерял на войне, а оставшихся воспитывал на примере этой притчи. «Жил мужик. Был у него сын лет двенадцати и отец – дряхлый дед, который целыми днями лежал на печи, весь в лохмотьях. Однажды говорит отец сыну: «Занеси, сынок, в дом старые сани». Тот занес. Снял отец с печи старика, закутал в тряпки, и повезли они его на свалку. Там скинули его вместе с санями в яму. По дороге домой сын спросил: – Пап, почему сани не взял? – А зачем тебе эта развалюха? – Как зачем? А на чем я тебя повезу?». У нас, стариков, много таких притчей. Как и мудрых советов. Например, отец говорит сыну: «Пьяный с женой никогда не ложись! Увижу – за ноги стащу!», «Голыми ногами на пол не становись. Мужскую силу теряешь». Помимо морали в этих притчах, мудрых советах забота о генофонде, воспитании любви к близким, необходимость взаимоуважения в семье.

– Проблема генофонда, пьянство, а теперь и наркомания, отсутствие морали, нравственности, безответственность – вот чем мы встретили ХХI век благодаря перестройке.

– Я все время задумываюсь об этом. Все спиваются. Раньше в селах, а население России там достигало примерно 75%, на всю деревню был один дурачок. А сейчас ими заполнены целые спец. дома. Раньше родители выбирали сыну невесту из здоровой семьи. Кто слабоват умом – женился на равной. Поэтому вырожденцы были редкостью. А сейчас – все поперемешались, и генофонд России ослаб.

– Расскажите, пожалуйста, о себе, своей семье, как сложился ваш микрогенофонд?

– (Улыбается). Детство и юность мои прошли во Владивостоке. Когда началась война, прибавил себе год, чтобы взяли на военный завод токарем. С 43 года служил в Северной Тихоокеанской флотилии в составе 2-го Дальневосточного фронта. В 57-м с отличием окончил Московскую спецшколу милиции и работал экспертом научно-технического отдела УВД Красноярского края. В 63-м заочно окончил Высшую школу МВД СССР. Всю свою жизнь проработал в правоохранительных органах. В 1980 г. пошел на пенсию в звании полковника. Кстати, во Владивостоке говорили: «Бросишь палку в собаку, а попадешь в матроса!» Так и у нас в милиции сейчас. Кинь палку – в полковника попадешь! А тогда нас всего 8 человек было в крае. Все мои дети проживают в Красноярске: две дочери и сын, которые осчастливили меня семью внуками.

(Добавлю к сказанному: Леонид Степанович родился 28 января 1927 г. в с. Шулдат Боготольского района Красноярского края. В 1968 г. возглавил спецотдел УВД края, в 1972 г. – был руководителем отдела административной службы УВД Хакасии. В 1974 г. его назначили начальником Кировского РОВД г. Красноярска. С мая 77-го он начальник Октябрьского РОВД. Отсюда в 1980-м пошел на пенсию. Но не на заслуженный отдых, а работать председателем краевого совета ВДОАН. С 1989 г. Жалимов – зам. председателя краевого совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск).

***

– Кто-нибудь из внуков, дети продолжили ваше дело?

– Дочь работает в спецотделе ГУИНа, сын служил в ГУИНе, сейчас полковник милиции в отставке, внучка закончила юрфак КГУ, два внука – сотрудники ГУВД. В свое время я продолжил династию – в Ачинской милиции работали два брата отца.

– Для внуков вы, наверное, живая легенда, пример для подражания? Достойны ли они вас?

– (Смеется). Тянутся! Говорят, уважают. Один внук окончил экономический факультет КГУ, двое учатся в техническом университете, а последний – в строительной академии.

– Что больше всего вам запомнилось в студенческие годы?

– В музее криминалистики Питера я проходил производственную практику. Был там макет собаки – Султана, главного действующего лица кинофильма «Ко мне, Мухтар!». Так вот, этот пес раскрыл 12 млн преступлений! Когда потерял нюх, его не усыпили, как других, а по приказу министра МВД ему назначили пожизненную пенсию.

– Какие черты характера вы больше всего цените в человеке?

– В природе не существует идеальных людей. Маршал Жуков говорил: «Одержать победу над фашизмом нам помогло четыре качества человека: терпение, стойкость, мужество и любовь к Отчизне». Вот если все эти качества сочетаются в человеке, я его уважаю. Они особенно необходимы для работы в милиции.

– Есть ли эти качества в современных сотрудниках правоохранительных органов?

– К сожалению, стираются.

– А какую воспитательную работу проводит краевой совет ветеранов с молодыми сотрудниками? В какой форме?

– Во-первых, мы прибегаем к уставу. Там все оговорено. Проводим большую воспитательную работу на базе музея ГУВД, посещаем учебные центры, где в ходе беседы говорим, что не всякому дано работать в милиции. Это почетно и ответственно. И это надо осознавать. К тому же в этой работе надо обладать определенными качествами. Быть способным, готовым выполнить необходимые задания, приказы. Проводим мы и «круглые столы». Посещаем институт милиции, где проводим беседы. Выступаем в СМИ.

– Остается ли у вас время для личной жизни, хобби?

– Мое хобби – дача была. Но чтобы купить внучке квартиру, ее пришлось продать. Люблю читать публицистику, книги исторические, военной тематики. Но сколько там сегодня лжи! Надо ведь быть объективными! Для чего мы сегодня умаляем роль наших талантливых полководцев и прежде всего Жукова? Разве они закидали победу трупами солдат? Факты говорят о другом. Мы потеряли всего на 600 тысяч солдат больше, чем немцы. Почему старшее поколение сейчас мечтает о твердой руке Сталина? Почему старики, прошедшие ГУЛАГ, ныне выходят на митинги под красные знамена? Для чего это противостояние в нашем народе? Правду о том периоде, основываясь на фактах, хорошо описал Герой Советского Союза, бывший фронтовик, разведчик Владимир Карпов в своей книге «Генералиссимус».

***

Леонид Степанович прав: ложь – это самый опасный яд, которым вытравливают наш патриотизм. К счастью, благодаря его книгам проникаешься огромным уважением к героическим будням советской милиции, поражаешься стойкости, верности своему долгу ее сотрудников. В них – ключ воспитания патриотизма, ответы на все наболевшие вопросы нашего времени.

P.S. И вот 6 июня с прискорбием сообщили, что от нас ушел Леонид Степанович Жалимов, оставив о себе в наших сердцах светлую память. Его творческое наследие, надеюсь, заинтересует не только новобранцев правоохранительной системы, но и всех неравнодушных людей и, прежде всего, патриотов нашего края.

Кстати, гонорары от всех четырех книг «На службе милицейской» Дмитрий Анатольевич Бугаев и Леонид Степанович Жалимов перечислили в фонд краевого совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.

Любовь ЕВТУШЕНКО.
Тасеево – Красноярск.






За здоровый образ жизни

Подростковая преступность в крае снизилась на 4,4%

ГУВД по краю в январе-июле 2007 г. на территории региона проведен ряд оперативно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: «Здоровый образ жизни», «Условник», «Лидер», «Безнадзорные дети», «Подросток-игла», «Подросток-лето».

За 7 месяцев текущего года сотрудниками милиции на профилактический учет поставлено 5978 несовершеннолетних правонарушителей, 1347 подростковых групп антиобщественной направленности, 1909 неблагополучных родителей.

В учреждения системы профилактики помещено 1184 подростка, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. За совершение общественно-опасных деяний в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей ОВД края помещено 227 подростков.

В результате принятых мер количество совершенных подростками преступлений снизилось на 4,4% (с 2728 до 2607).

Несовершеннолетними меньше совершено умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (-36,0%), изнасилований (-11,8%), краж (-1,7%), грабежей (-9,4%), разбоев (-6,3), хулиганств (-26,7%).

Отмечается снижение числа преступлений с участием учеников лицеев, работающих, а также не занятых трудом подростков.

Сотрудники милиции направили в учреждения системы профилактики 2190 информаций об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений подростками.

Пресс-служба ГУВД по краю.






Официальный ответ

На Учуме — порядок

Депутату Законодательного Собрания края О.А. ПАЩЕНКО

Уважаемый Олег Анатольевич!

Сообщаю, что в период с 11 по 13 июля 2007 года сотрудниками ГУВД по Красноярскому краю, в соответствии с ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», проведена проверка соблюдения на территории Ужурского района Красноярского края законодательства о недрах.

В ходе проверки проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий по проверке информации о возможных фактах хищения с территории озера Учум грязе-сульфидно-иловой массы.

В озере Учум находятся большие запасы грязе-сульфидно-иловой массы. ООО «Курорт «озеро Учум», в соответствии с лицензией на право пользования недрами серии КРР № 01478, имеет эксклюзивное право на добычу грязевой массы. Вышеуказанная организация ведет добычу грязе-сульфидно-иловой массы один раз в два года в объеме 600-700 тонн. Последний раз ООО «Курорт «озеро Учум» добывало грязе-сульфидно-иловую массу в сентябре 2005 года. Добычу грязевой массы осуществляет ООО ПКФ «Бот-том», действующее на основании соответствующего договора подряда, заключенного с ООО «Курорт озеро Учум». Лечебные свойства имеет только та грязе-сульфидно-иловая масса, которая добывается с 6-8-метровой глубины озера. Грязевая масса, находящаяся на прибрежной территории не является лечебной и не представляет какой-либо ценности.

За всем процессом добычи грязе-сульфидно-иловой массы наблюдает ответственный сотрудник ООО «Курорт озеро Учум». Процесс добычи грязевой массы занимает около 15 дней. При добыче грязевой массы задействуется спецтехника, которую ООО ПКФ «Бот-том» привозит с собой. Ежедневный объем добычи грязевой массы отражается в журнале. Вся добытая грязевая масса складируется в грязехранилище ООО «Курорт озеро Учум».

В соответствии с лицензией КРР № 01478 ООО «Курорт озеро Учум» осуществляет также реализацию грязе-сульфидно-иловой массы в размере 20-30 тонн в год.

Учет расходования грязе-сульфидно-иловой массы на лечебные процедуры и реализацию в коммерческих целях ведется в ООО «Курорт озеро Учум» документально. Недостачи в грязехранилище за 2007 год не выявлено.

Кроме того, в ходе проверки опрошены глава Озероучумского сельского совета О.О. Калашников, руководитель обособленного подразделения ООО «Озеро Учум» В.Е. Байгузов, старший смены охраны ООО «Курорт озеро Учум» В.В. Бабиков, А.Н. Черкасов – сторож зернотока ЗАО «Искра» (п. Золоторуновск), расположенного на возвышенности около берега озера, а также лица, отдыхавшие на берегу озера Учум, которые не подтвердили информацию о добыче грязе-сульфидно-иловой массы с территории озера Учум в 2007 году.

При проведении настоящей проверки к участию в мероприятиях привлекались сотрудники УУМ и ОГИБДД ОВД по Ужурскому району ОВД, которыми совместно с сотрудниками охраны ООО «Курорт озеро Учум» осуществлено патрулирование южной и северо-восточной береговой черты озера Учум. В целях пресечения выезда автотранспорта с грязевой массой с территории озера Учум выставлялся патрульный экипаж ДПС ОВД по Ужурскому району.

В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий фактов хищения грязе-сульфидно-иловой массы с территории озера Учум не установлено.

Заместитель начальника по экономической безопасности ГУВД Красноярского края И.В. БАТАЛОВ.






Проблема и пути её решения

Костыль для сельского хозяйства

Любое общество, как мы знаем, развивается по восходящей спирали, и, кажется, старое вдруг становится опять актуальным, но уже в новом, современном аспекте. Я хотел бы поговорить сегодня об обновленных структурах машинно-тракторных станций и их месте в развитии сельскохозяйственного производства в новых экономических условиях.

Проезжая по сельскохозяйственным районам юга нашего края, наблюдаешь не очень отрадную картину. Многие поля брошены и зарастают лесом, коровники чернеют глазницами выбитых окон, кошары стоят без крыш. Деревни умирают, так как молодежь двинулась в города в поисках работы, а оставшиеся там старики, получая мизерную пенсию, постепенно вымирают. Отсутствие молодой части населения приводит к тому, что закрываются школы, так как некого учить, а также медицинские учреждения и магазины. Проезжая по родным мне местам, можно видеть заколоченные дома, которые, как бесхозные, растаскивают на дрова, ибо проблема топлива в деревнях стала актуальна, особенно для стариков с их микроскопическими финансовыми ресурсами. Раньше люди знали, что колхоз старого не бросит без дров, а умрет человек – с честью похоронят. Но теперь колхозов либо нет вообще, либо им самим требуется помощь. Во всяком случае, колхозам нынче явно не до стариков.

СЕЙЧАС, в современной капиталистической формации, основной упор делается на фермерские хозяйства, которые призваны поднять сельскохозяйственное производство до уровня развитых капиталистических стран, где государство строго контролирует перепроизводство сельскохозяйственной продукции и следит за её разнообразием на рынке сбыта.

Будучи в Каратузском районе, я заехал к одному из фермеров. Замечательный, очень толковый человек, он всю жизнь проработал в Норильске, скопил капитал, но потянуло на родину, к земле. Купил технику, скот, построил усадьбу. Посетил я его осенью, и передо мной открылась печальная картина: комбайн весь в соломе и замерз в грязи, плуги и сеялки в таком же плачевном виде – к ним с весны никто не подходил. Я его спросил: «Как же ты относишься к своему добру?» Он в ответ: «Я просто не успеваю делать всё необходимое. Рад, что хоть коровы с голоду не дохнут».

В колхозе было легче, так как всё там расписано по операциям: одни трактора водят; другие подвозят горючее, воду; третьи подрабатывают семена и привозят их к сеялкам; четвертые производят ремонт техники и т. д. В данном же случае фермер, как говорится, и жнец, и швец, хоть разорвись.

Мое мнение: необходимо адаптировать мировой опыт к нашим условиям, взять курс на специализацию сельскохозяйственного производства по примеру коллективного хозяйства. Я в первую очередь имею в виду отрасль механизации, без которой вообще немыслимо развитие сельского хозяйства, так как врукопашную больше десяти соток не обработаешь, знаю это по своим шести соткам. И в этом деле, на мой взгляд, на первых порах должно помогать государство через систему машинно-тракторных станций. В свое время известный «кукурузный деятель» не от большого ума разрушил эту хорошую систему, в которой сложился костяк рабочего класса с его узкой специализацией и высоким профессиональным уровнем.

В МТС были токари, слесари высокого класса, которые, как тульские «левши», могли отремонтировать любой агрегат. По любому сигналу из своих хозяйств выезжали руководители и строго спрашивали с нерадивых работников МТС. Был налажен четкий контроль за уходом над техникой, так как техуход дает возможность механизмам работать долго без ломки, а тем самым ещё и экономились расходы на запчасти.

Но руководителям колхозов и совхозов не нравилась ситуация, когда надо убирать урожай, а механик ставит комбайн или трактор на профилактику. Это и послужило одной из причин разгона МТС. Руководители волевым порядком запрещали проводить техуходы, и инженер превращался в снабженца запасных частей.

Такое же положение и у современных фермеров. Эксплуатация техники идёт на износ, а купить новую не представляется возможным из-за высоких цен. В результате фермер идет к соседу, тот обработает землю, но, конечно, не бесплатно, с отдачей. А если неурожай, то возможно и полное банкротство хозяйства.

Созданные на новом уровне МТС смогут устранить негативные тенденции в фермерском хозяйстве, избавят фермеров от рутинной работы в растениеводстве. Хозяину не надо быть семи пядей во лбу, знать все хитрости агрономии, так как это прекрасно знает агроном МТС. Тем более, положительно будут решены проблемы экологии при применении ядохимикатов, так как это грозное оружие страшно не только для насекомых-вредителей, но и для человека. Поэтому в отряд МТС по химизации можно набрать специалистов, которые могут получить допуски МВД на производство этой опасной работы. Раздавать яды по принципу «лишь бы продать» – очень опасная мера. С ядами должны работать очень грамотные и ответственные специалисты.

Фермер должен быть организатором, особенно конечной фазы цикла – животноводства, так как лишь для этой отрасли выращивается трава, фуражное зерно. В вопросах животноводства ему поможет хорошо отлаженная ветеринарная служба страны, а уж реализацией продукции ему заниматься сам бог велел: как и кому продал продукцию, сколько получил прибыли и т.д.

Прошли времена крикливых асфальтовых фермеров, типа пресловутого Черниченко. Пришла пора собирать камни. Немаловажный факт: социологический опрос показал, что лишь 10-15% населения имеют склонность к самостоятельному бизнесу, к риску, остальная часть способна лишь отработать положенное время и уйти домой. Поэтому в каждом селе должен найтись свой самородок, который будет способен обеспечить своих односельчан работой. А это приведёт к тому, что село оживёт: вернётся из города молодёжь, будут рождаться дети, заработают ясли, школы, клубы, стадионы…

В данное время, к большому сожалению, такими «самородками» являются китайцы, которые берут в аренду паи бывших колхозников, и новые «ельцинские» землевладельцы у них вкалывают, как рабы. Смех и грех! То мы китайцев учили работать, теперь они нас. Где же пресловутая национальная гордость великороссов?

На мой взгляд, в сложившемся патовом положении на селе большую помощь могут оказать государственные машинно-тракторные станции. Такие попытки уже были, но они не получили широкого распространения, так как наступило время растащиловки, и люди спасались как могли. Считаю, что в данное время государство должно подставить свое плечо, пока не сформируются специализированные частные структуры, которые смогут оказывать существенную помощь в ведении фермерского хозяйства. Тем более что предстоящее вступление страны в ВТО обязывает думать о конкуренции с хорошо отлаженной системой фермерских хозяйств высокоразвитых капиталистических стран Запада, где трудно удивить урожайностью свыше 50 центнеров с гектара и удоем в 10 тысяч литров молока. В противном случае придется «залужить» все поля и заниматься лишь заготовкой кормов и животноводством мясного направления. На это потребуется самое большее десять пастухов для одной деревни. А куда трудоустроить тех людей, которые не так давно получали от правительства ордена за 25 центнеров с гектара и 5000 литров молока удоя?

Это не только мое мнение, так же считал и ныне покойный А.Ф. Вепрев, который знал толк в экономике, что общеизвестно. Наша северная страна имеет почти 90 процентов зоны рискованного земледелия, поэтому велика вероятность того, что фермер, взяв ссуду и будучи не в состоянии её отдать из-за засухи или проливных дождей, рискует вместе с семьёй быть выброшенным приставами на улицу. От банка пощады не жди, это не колхоз. Первые фермеры обожглись на этом молоке, теперь дуют на холодную воду.

Россия без сельского хозяйства – ноль без палочки. Меня это очень волнует, я просто не могу не размышлять о нынешнем упадке в сёлах и деревнях. Считаю, что МТС будет тем костылем, который необходим нашей стране, чтобы обеспечить подъём российского сельского хозяйства.

Виктор ДУБАКОВ (Красноярск).






Наболело!

Хотеть, уметь и трудиться!

Пока земля ещё теплится…
Ветераны труда, занимавшиеся в годы советской власти выращиванием зерновых культур, до сих пор помнят лозунги: «Хлеб – наше богатство», «Чем больше хлеба, тем богаче Родина». Те, кто работал в совхозах и колхозах, прилагали все силы к тому, чтобы с каждого гектара земли можно было получить больше добротного зерна.

МОЁ ДЕТСТВО проходило в деревне. В то время хлеборобы еще жили единолично. Каждый крестьянин на участке земли собственноручно для себя и семьи выращивал зерно. Я видел, как мужчины и парни пахали на лошадях землю, обрабатывали её деревянными боронами и вручную потом засевали зерном.

Особенно много высевалось ржи. Ее сеяли в августе, под зиму. Она называлась ранней культурой, поскольку пора её уборки наставала уже в июле.

Чтобы вырастить хороший урожай, наши родители старались ухаживать за землей со всем старанием, учитывая опыт дедов и соблюдая все сроки обработки. Хорошо запомнились мне дни уборочных. Многие жали хлебные нивы серпами, а также косами с приспособленными к ним «пальцами» из дерева. Женщины участвовали в жатве ничуть не менее активно, нежели сильный пол. Они молотили хлебные снопы цепами. Помню также и то, что созревающие колосья молотили на конных молотилках...

В то время очень часто нам приходилось слышать слова: «Хлеб – наша жизнь, поэтому берегите каждое зерно!». И его действительно берегли – и взрослые, и дети. В каждой семье хлеб, выпеченный из чистой ржаной муки, уже одним своим ароматом поднимал настроение и гордость, являясь не только одарением труда советских крестьян, но и самым настоящим воплощением божьей благодати.

После создания в нашем районе колхозов и совхозов рыбинские хлеборобы поставляли государству по 40 и более тысяч тонн добротного зерна в год. В настоящее время здесь, увы, совсем иная картина. С переменой общественного строя изменилась обстановка и в сельском хозяйстве. Сократились посевы зерновых культур, снизился валовой сбор зерна.

В 2007 году сельскохозяйственными подразделениями на территории нашего района было посеяно более 31 тысячи гектаров зерновых. Более чем на 2 тыс. гектаров зерновые культуры выращивают фермеры. К сожалению, лишь немногие из них добиваются успехов. К примеру, на бывшем втором отделении Переясловского совхоза работает общество с ограниченной ответственностью «Нектар», которым в настоящее время руководит В.А. Косых. О деятельности данного ООО мне и хотелось бы рассказать сегодня читателям краевой народной газеты.

Я побывал в этом хозяйстве 10 июля. На хозяйственном дворе встретился с трактористом-комбайнером Н.М. Пахомовым. Николай Михайлович – механизатор широкого профиля. Вот уже 36 лет после окончания училища трудится в полеводстве. Человек довольно скромный, поэтому о себе много рассказывать не хотел. «Здесь же у нас и молодые работники есть, – убеждал он меня, – вот с ними бы и побеседовали». Что ж, поговорил я и с молодыми рабочими. Но о Николае Михайловиче многое услышал и от его товарищей, и из уст руководителя хозяйства. В день моего приезда Николай Михайлович занимался ремонтом списанного комбайна «Енисей». На «старичке» он трудился и в прошлом году. Что не помешало ему в уборочную страду намолотить 500 центнеров зерна. В июле же текущего года Н.М. Пахомов собирался косить травы для скота личного подворья тружеников фермы.

Молодой механизатор Сергей Юрьевич Картечин раньше работал в Канском районе. Он тракторист и комбайнер. В день моего приезда вместе с Анатолием Николаевичем Деревягиным они агрегатировали прицепную косилку-плющилку. К работе этот агрегат был подготовлен к 11 июля.

Приятно было узнать и то, что как живущие в Татьяновке, так и приезжие из других мест прекрасно уживаются друг с другом. Неслучайно один из моих собеседников подчеркнул: «У нас все живут в дружбе и согласии. А как жить без дружбы?». Эти слова, как я понял, в полной мере относятся не только к его товарищам по работе, но и к руководителю.

Здесь же меня с гордостью проинформировали о покупке пилорамы и посоветовали поглядеть, как она работает, и кто непосредственно занимается распиловкой бревен. Так я познакомился с Сергеем Анатольевичем Решетовым, Алексеем Анатольевичем Деревягиным и Валерием Викторовичем Леньшиным. Молодые и физически сильные ребята с удовольствием рассказали корреспонденту о своем труде. Материал в основном готовится для собственных нужд хозяйства – на строительство новых объектов ООО «Нектар» и ремонт жилья рабочих фермы. Рабочие очень довольны машиной и не особенно огорчаются, если пока порой им приходится применять ручной труд.

Тучные стада на заливных лугах… Ничто на селе так не радует взор!
В оговоренное заранее время встретился я и с хозяином ООО «Нектар». Валерий Алексеевич подробно познакомил нас с положением дел. Рассказывая о достигнутом, он остановился и на проблемах. В настоящее время общая численность работающих в ООО «Нектар» составляет около 30 человек. Половина из них – механизаторы. Для того чтобы решить кадровый вопрос, в Пятницком было куплено пять квартир. Поэтому люди работают на совесть. Самый старший по возрасту и стажу работы (к тому же и самый надежный!) – Николай Михайлович Потапов. Текучесть кадров в течение года составляет 10-15 процентов. В основном, причиной увольнения из штата становится чрезмерное употребление спиртных напитков. Чрезмерное их потребление – настоящий бич современной деревни. Но это отдельная тема, и не о ней сегодня наш разговор.

Говоря о проблемах, мешающих более интенсивному развитию хозяйства, нельзя не отметить, что «Нектар» постоянно, и в настоящее время тоже, нуждается в трактористах и комбайнерах, токарях и газоэлектросварщиках, а также электриках. Хотя, казалось бы, недостатка в кадрах быть не должно, ведь желающим устроиться сюда на работу жилье гарантируется! Сегодня в Пятницком простаивает свободная квартира, которую может занять любой поступивший на работу.

Но и это ещё не всё. Для того чтобы сохранить кадры, руководством ООО «Нектар» должное внимание обращается на улучшение жизненных условий. Оказывается помощь в ремонте жилья, подсобных помещений. Совместными усилиями заготавливается корм для живности личных подворий. Вообще, сена здесь заготавливают в избытке, поэтому есть возможность излишки продавать.

В ходе беседы с рабочими интересовался их заработной платой. Никто не высказал обиды. Да и как тут сетовать, если она в полтора-два раза превышает среднюю зарплату сельчан по краю!

Конечно, для того, чтобы жить, этому сельскохозяйственному предприятию, как и многим другим, приходится брать кредиты в банке. Деньги расходуются на приобретение новой техники. К примеру, в 2006-2007 гг. было куплено два «КамАЗа» с телегами, 10-тонники, четыре культиватора «Лидер», трактор Т-150, дискатор БДМ-3,2х4, лущильник ЛСД-10, сенокосилка КПП-4,2, погрузчик КУН-10. Эта техника обошлась Валерию Алексеевичу в 8 миллионов рублей: один миллион собственных средств и семь миллионов заемных. Кроме того, ежегодно берется по два миллиона рублей на топливо и гербициды.

Нынче здесь приступили к строительству ангаров для хранения техники. Их возведение ведется в Пятницком. Поскольку хозяйство ООО «Нектар» является, прежде всего, сельскохозяйственным подразделением, в текущем году здесь будет посеяно 1100 гектаров пшеницы, 730 га ячменя, 120 га овса и 50 га гороха.

Хлеборобы фермы намерены собрать в среднем 28-30 центнеров зерна с гектара. Это в том случае, если уборке будут сопутствовать нормальные погодные условия. Для уборки урожая уже подготовлены семь зерноуборочных комбайнов. Возраст некоторых «степных кораблей» достигает 15 лет. Самому молодому из них – 11 лет. Когда я поинтересовался у Николая Михайловича, смогут ли их «старички» своевременно убрать выращенный урожай, руководитель хозяйства, улыбнувшись, с уверенностью ответил: «Смогут. Ведь мы же для себя работаем, поэтому комбайны стараемся готовить к работе своевременно. Да и запасные части для ремонта всегда имеются».

В день моего приезда в Татьяновку довелось повстречаться и с некоторыми представителями старшего поколения. Вместе вспомнили прошлое. Конечно, невозможно было обойти стороной многие проблемы сегодняшней жизни села. Порассуждали об отношении к труду как рядовых рабочих, так и руководителей. Но вот что интересно: о новых хозяевах никаких других отзывов, кроме положительных, я так и не услышал. А не верить этим людям у меня нет оснований. Достаточно сказать, что с Виктором Абрамовичем Заковряшиным мы знакомы уже около 40 лет. У нас было много встреч по работе в годы нашей активной трудовой деятельности. И вот ещё одна встреча состоялась – в возрасте глубоко пенсионном. О вкладе В.А. Косых в поддержание жизни в здешних краях он выразился так: «Если бы Валерий Алексеевич не озеленил бы нашу землю, она бы уже давно заросла сорняками. Он по-настоящему работает, и благодаря его труду и энергии многие татьяновские мужики имеют работу...».

Что ж, если учесть, что В.А. Заковряшин в прошлом был одним из опытнейших организаторов аграрного производства, эту оценку можно назвать высокой. И хотя его активная трудовая деятельность пришлась на годы плановой экономики, благодаря, наверное, своему недюжинному профессиональному и житейскому опыту, Виктор Абрамович сумел разглядеть и оценить истинно крестьянский подход к делу руководителя новой формации. И он, этот подход, зиждется на любви к земле, желании трудиться и видеть плоды работы.

Павел ШЕСТОВ.
д. Татьяновка – г. Заозерный.






За смертную казнь

Из интервью с доктором наук, заслуженным юристом России, писателем Данилом КОРЕЦКИМ (Ростов-на-Дону)

– По стране катится вал страшных убийств маленьких детей. Матери боятся выпускать своих чад на улицу. Почему это происходит?

– Происходит это с одобрения либеральной общественности, правозащитников и прессы. Никто не думает о потерпевших, их родственниках. Все озабочены защитой прав преступников, наркоманов, гомосексуалистов – как бы их вдруг невзначай не обидеть! Безнаказанность, мягкость законов, рыхлость судебной практики… Неудивительно, что у всякой нечисти руки развязаны.

Считаю, что смертная казнь необходима. А для иродов, которые детей потрошат, – её тяжкие виды: четвертование, колесование, растягивание конями… Это, кстати, исконно российские наказания!

(«Труд», 2 августа 2007 г.)






Сознательный подлог

Здравствуйте, уважаемые журналисты «Красноярки»!. Давно хотел написать вам по поводу бессовестной пропаганды партии «Единая Россия», где этой партии приписываются все хорошие дела, которые происходят в России.

НЕДАВНО в одной из газет напечатали о том, как «Единая Россия» ремонтирует дороги в Красноярске. Получается, что без «Единой России» дорог не будет вовсе? А денежки-то бюджетные. Вот пусть бы из своих партийных взносов скинулись, тем более, богатых людей в партии хватает.

Все сейчас ругают КПСС, а ведь компартия собирала взносы с многих миллионов своих коммунистов, и на эти взносы строились санатории, перечислялись деньги детским домам, школам, больницам. Только это было само собой разумеющимся, никто из коммунистов свои добрые дела не выпячивал, как это сейчас делает «Единая Россия», которая деньги всей страны считает собственными и кричит на каждом углу о своей помощи людям.

Хорошо, что «КГ» написала о том, как депутат Марина Добровольская возила ребятишек из Песчанки в зоопарк «Роев ручей». Рассказывайте и дальше о таких добрых поступках, о помощи людям. И, конечно, надо больше писать про то, как власть обманывает, охмуряет народ в своих газетах, журналах и по телевидению.

Вчера соседка, знающая, что я голосую за коммунистов, ехидно подсунула мне бесплатную газету, которую разносят по почтовым ящикам в подъезде какие-то молодые люди. Там было написано, что у сына Геннадия Андреевича Зюганова обокрали квартиру и унесли большую сумму денег, а драгоценности фамильные в спешке забыли взять, оставив на столе. Я внимательно, на много раз, прочитал этот гнусный пасквиль и отметил, что в нём специально, три или четыре раза, написано про «фамильные драгоценности» Зюгановых. Конечно же, это специально делается для того, чтобы такие недалёкие люди, как моя соседка, посчитали Зюганова за богатого человека и не голосовали за Коммунистическую партию на том основании, что в ней, дескать, такие же богачи, как и в Кремле, – все в «фамильных бриллиантах».

И ведь не доказать соседям, что это провокация. Хотя, если рассудить здраво – ну какие фамильные драгоценности могли быть у Зюгановых? Геннадий Андреевич родом из самой глубинки Орловской области, из семьи сельских учителей. Какие у них могли быть бриллианты? Разве что обручальные кольца родителей перешли детям и внукам. А сын Зюганова Андрей, которого обокрали, занимается бизнесом, зарабатывает деньги, и что в этом плохого? Не одним же Березовским да Ходорковским можно быть небедными людьми.

И в этой подлой газетёнке ещё подчёркивается, что в подъезде у сына Зюганова консьержка, а ему ремонт в квартире делает бригада рабочих. Да это же Москва, – у нас в Красноярске, и то сейчас, наверное, во всех новых домах есть консьержки. В общем, демократы-«единороссы» специально провоцируют народ, желая бросить тень на лидера КПРФ. Молодёжь-то, наверное, не знает, а мы помним, как в 1996 году в газетёнке «НЕ ДАЙ БОГ» на Геннадия Андреевича ельцинский режим навешивал «всех собак».

Поэтому было бы очень хорошо, если бы«Красноярская газета» в противовес «демократическим» клеветникам опубликовала информацию о том, каким имуществом и фомильными драгоценностями обладают Жириновский, Немцов, Хакамада, семья Ельцина. А рядом — для сравнения – доходы Геннадия Андреевича. Уверен, после этого всем всё сразу станет ясно, и я свою соседку с цифрами в руках заставлю замолчать и не трепаться с соседями по подъезду о «зюгановских бриллиантах».

Сделайте это поскорее, очень важно успеть до выборов в Государственную Думу!

С уважением, Василий Петрович ГОРБАТОВ, ветеран труда.
Красноярск-77.

Комментарий К.В. ЛИТВИНОВА

– Подставился ли Г.А. Зюганов, как лидер коммунистов, фактом наличия фамильных драгоценностей, которые находились в квартире его сына? Всё-таки я считаю, ему было бы необходимо прокомментировать сложившуюся ситуацию. Понятно, что состояние семьи Зюганова во много раз меньше того, чем владеют олигархические кланы или политики типа Жириновского или Немцова. И всё-таки речь идёт о семье главы компартии России…

И вообще, разве не абсурдно звучала бы в первой половине XX века такая формулировка: «Воры вскрыли сейф с крупной суммой денег, вынесли золото и бриллианты из квартиры сына И.В. Сталина Якова Джугашвили?» Про В.И. Ленина уж и говорить не стоит...






Наша последняя надежда

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО члену президиума Государственного Совета России, губернатору Красноярского края А.Г. ХЛОПОНИНУ, председателю Законодательного Собрания А.В. УССУ, председателю постоянной комиссии по законности, правопорядку, защите прав граждан и информационной политике Законодательного Собрания края Ю.К. АБАКУМОВУ, депутатам ЗС края.

После выхода статьи «На вас вся надежда» («Красноярская газета», №21) и статьи «Надежда умирает последней» («Красноярская газета», №27) прошло уже больше года, однако в решении нашего вопроса не только ничего не изменилось, а напротив – всё ещё больше ухудшилось. Администрация города по непонятным причинам препятствует его решению. Поэтому мы были вынуждены обратиться с открытым письмом в газету, поскольку все обращения нашего директора к главе города П.И. Пимашкову остались без ответа. А суть дела такова…

В 1998 ГОДУ на базе арендованных муниципальных помещений по адресу: пер. Сокольский, 4 был организован автосервис, который производил обслуживание автотранспорта населения, в том числе льготное обслуживание инвалидов и участников ВОВ. Директором предприятия являлся участник Великой Отечественной войны, недавно ушедший из жизни А.Д. Сутин. Данное предприятие имело в аренде два бокса. Так как часть боксов, переданных ООО «Вега-98», находилась в аварийном состоянии, Абрам Давыдович в течение четырех лет обращался в департамент муниципального имущества и земельных отношений с просьбой решить вопрос о продаже или разборке этих боксов. Решить на основании письма, подписанного главой города в 2002 году, поскольку на основании заключения ОАО «Научно-технический прогресс» от 09.08.2000 г. и 14.07.2006 г. и заключения комиссии департамента муниципального имущества и земельных отношений аварийные боксы восстановлению не подлежат и их необходимо разобрать. Поэтому для нормальной работы автосервиса, согласно распоряжению главы Центрального района за №219 от 14.05.2001 года, были возведены временные боксы, которые позволили предприятию продолжить свою деятельность.

До начала 2005 г. всё шло неплохо. Затем со стороны администрации города начались попытки выжить нас с данной территории. Администрация предпринимала все усилия, чтобы освободить территорию под строительство автозаправки. Под давлением администрации Центрального района мы были вынуждены разобрать временные боксы. Тем самым была прекращена нормальная работа автосервиса. Наш директор А.Д. Сутин неоднократно обращался в департамент недвижимости и земельных отношений к И.А. Бакшееву относительно возможности продажи аварийных боксов и строительства на этом месте новых, но ответа по сей день так и не получено. Т.е. судьба аварийных боксов не решена. Сносить ли их, брать в аренду – так и не ясно. А ведь аварийные боксы могут в любой момент обрушиться и нанести увечья людям.

Нашим директором совместно с Красноярским городским советом ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов были поданы несколько обращений главе города Красноярска о необходимости сохранения данного автосервиса. Но администрация города предпринимала постоянные попытки передать его третьим лицам. Нашему директору неоднократно посылали уведомления о расторжении договора с целью передачи помещений то для МП ДРСП, то для ЖПЭТ-2, хотя эти предприятия сами имеют свободные сдаваемые в аренду помещения..

Устав от бесконечной борьбы и хождения по кабинетам, Абрам Давыдович Сутин обратился с ходатайством к председателю постоянной комиссии по законности, правопорядку, защите прав граждан и информационной политике Законодательного Собрания Красноярского края Ю.К. Абакумову, чтобы тот принял его лично. После личной встречи с А.Д. Сутиным Юрий Константинович отправил в администрацию города запрос о выделении нам другого участка под перенос автосервиса с сохранением действующего на период согласования и строительства нового. Администрацией города нам был предоставлен свободный участок земли в районе 2-й Брянской, который нам предложил начальник отдела генплана Красноярского городского управления архитектуры. После выезда непосредственно на место был составлен акт передачи участка с занесением его на генплан города, с указанием размера и адреса.

Разобранные временные боксы
Много времени и финансов было потрачено нами для получения согласований в санэпидемстанции, а также для получения заключения о закреплении земельного участка в «Гражданпроекте», осталось только добиться согласования в администрации Центрального района г. Красноярска. Однако администрация района отказала нам в согласовании, мотивировав это тем, что в соответствии с информацией управления архитектуры, свободных участков в районе улицы 2-й Брянской нет. Было совершенно непонятно, почему администрация краевого центра в лице заместителя главы города А.А. Григоренко и заместителя управления архитектуры города Красноярска Г.В. Голубь выделила нам свободный участок, а по прошествии всего нескольких месяцев глава Центрального района А.М. Суворов отказал нам в согласовании его территории. Мы недоумевали: как же так, город нам выделил земельный участок, а глава района против?

В это же время департамент муниципального имущества и земельных отношений попытался расторгнуть договор аренды с нами и передать данное помещение другим лицам, таким образом, ликвидируя действующее предприятие без предоставления других помещений и земельных участков. И снова возникал вопрос: почему в аренду третьим лицам нельзя передать пустующие, сдаваемые в субаренду площади МУП «Служба 005», МУП «Автоспецбаза», МП ДРСП, ЖПЭТ-2, а необходимо отобрать у нас и развалить действующее предприятие?!

В течение уже четырех лет наше предприятие пытались ликвидировать, первоначально мотивируя это тем, что данный земельный участок попадает под зону сноса для строительства транспортной развязки. Но после получения нами официального заключения, подписанного главным инженером «Гражданпроекта» Ю.И. Кучеренко 11.04.2007 г. (№13-1236/15) – о том, что данная территория не попадает под зону сноса – администрация города сменила тактику по выживанию нас.

Кому же нужен данный участок? Кто ведет с нами эту борьбу без правил? «Нужные люди» или какие-то спецслужбы? И почему бы, согласно новому закону о приватизации, не разрешить нам выкупить данное помещение через аукцион и тем самым сохранить удобный для ветеранов и участников войны автосервис в центре города?

Мы убедительно просим губернатора Красноярского края, председателя краевого Законодательного Собрания и депутатов ЗС края рассмотреть наше обращение и принять меры по пресечению чиновничьего беспредела со стороны главы Центрального района А.М. Суворова и администрации города Красноярска. Такое отношение чиновников к нашим ветеранам и заслуженным людям представляется нам совершенно нетерпимым.

Напоследок выражаем особую благодарность председателю постоянной комиссии по законности, правопорядку, защите прав граждан и информационной политике Законодательного Собрания Красноярского края Юрию Константиновичу Абакумову, за то, что он нашел время принять нашего руководителя, и благодаря его поддержке А.Д. Сутин какое-то время смог противостоять некоторым деятелям администрации города Красноярска в их незаконных действиях по отношению к нам. Надеемся на его дальнейшую поддержку вплоть до окончательного решения проблемы.

Работники ООО «Вега-98» С.П. ЧЕРВЯКОВ, А.Н. СОКОЛОВ, А.С. ВОЛЕГЖАНИН, А.Ф. УЛАСЕВИЧ, Е.В. СМОТРИН, Ю.Р. ЗАГОРОДНЕВ, С.Ю. ЯЦКОВ, член Красноярского городского совета ветеранов И.К. БОСЯКОВ.






От слов — к делу

Русские орлята учатся летать!

В расположении военно-патриотического лагеря
В Рыбинском районе Красноярского края на крутом взгорке, недалеко от небольшой деревушки Александровки, лежащей в живописной, цветущей долине, с 10-го по 25 июля в течение пятнадцати дней стоял и успешно функционировал военно-патриотический лагерь правой, национально мыслящей русской молодежи. Той самой русской молодежи, на которую россиянская власть сегодня навесила массу нелепых и жутко страшных ярлыков-эпитетов, самый безобидный из которых, наверное, звучит как «экстремисты». Короче, Спилберг с его потешными голливудскими ужастиками просто отдыхает!

ОНО так и есть, с точки зрения российских коллаборационистов, окопавшихся в Кремле, русская молодежь сегодня – это вам не какие-нибудь тимуровцы с гайдаровцами 30-х годов прошлого века. Скорее это – беснующийся Гитлерюгенд или фанатичный Талибан в одном флаконе. Упаси Бог от такой молодежи!

Самое интересное при этом то, что россиянская верхушка даже не задумывается над тем, что вполне законно может иметь место и иная точка зрения на положение вещей, а именно: упаси Бог от такой власти! Но, впрочем, все это – лирика. Мало ли кто или что кому не нравится. На дворе ведь XXI век, демократия и плюрализм. «Молодая гвардия «Единой России» вон тоже тренировочные лагеря устраивает, и ничего. И «Наши» зачем-то на природу едут учиться разгонять демонстрации вероятного противника и даже по консервным банкам там метко из «калашей» лупят, воображая перед собой врагов президента. Причем на халяву, за наш, как говорится, обывательский счет. Мне вот лично как раз президент-то и не нравится, и я не хочу финансировать его добровольных защитников. Где же справедливость?

Русская молодежь халявных денег не имеет. Потому и лагерь получился поскромнее, всего лишь на 25 человек, без автоматной стрельбы и без штатных армейских тренеров по рукопашному бою. Чего было в избытке, так это энтузиазма, самодисциплины и уверенности в своей правоте. Руководил лагерем координатор ДПНИ по Красноярскому краю Леонид Иконников, уже зарекомендовавший себя ранее как один из лидеров красноярского скин-движения. Ему удалось сплотить вокруг себя достаточно большую группу единомышленников. И военно-патриотический лагерь стал для этих парней неким плавильным тиглем, превратившем разрозненный коллектив единомышленников в организацию русских националистов, которая может стать ядром консолидации и дальнейшего развития русского национально-освободительного движения в Восточной Сибири.

На практических занятиях
Под руководством опытного наставника участники лагеря прошли теоретические курсы парапланерной и парашютной подготовки, закрепленные практическими занятиями. Ознакомились с автоматическим оружием. Ими самостоятельно была сооружена полоса препятствий, достаточно трудная для преодоления. Ежедневные физические тренировки: кросс, плавание, рукопашный бой, игра в пейнтбол, моделирование штатных ситуаций в случае массовых уличных беспорядков и многое другое – таким напряженным был ритм жизни в лагере. По вечерам же преподавалась теория и идеология русского национализма, организовывались оживленные диспуты и диалоги. Много внимания уделялось теории взаимодействия с правоохранительными органами.

Ярким событием стало посещение лагеря лидером ДПНИ А.А. Беловым. Гость несколько раз пролетел на параплане, посвятив все остальное время практическим и теоретическим занятиям с молодежью.

Не обошлось и без курьезов. За время пребывания Александра Анатольевича в лагере в его окрестностях резко возросло количество заблудившихся пьяниц, а также грибников и ягодников. Апофеозом же бдительности спецслужб стало появление геологоразведчиков и нефтяников, которым приспичило проводить какие-то нелепые замеры для строительства газопровода на месте расположения лагеря. К счастью, дальше вежливых приветствий дело не зашло, и после отъезда «главного экстремиста страны» строительство газопровода было резко свернуто.

По итогам работы лагеря заинтересованными лицами было принято решение впредь организовывать его регулярно и для большего количества участников. Как говорится, лиха беда начало!

Олег ЕМЕЛЬЯНЕНКО.
Заозёрный – Красноярск.






Часовые покоя

Рассказ Сергея МЕЛЬНИКОВА (Красноярск)

Шли годы девяностые… Зарплату не платили, пенсию задерживали. Иван Иванович Старых получил её только первый раз, потом начались задержки. Очередь за пенсией занимали с пяти утра. Была вообще некая неопределённость в её выдаче, равно как в выдаче пособий на детей. Старики крыли семиэтажной матерщиной Ельцина и Гайдара, Чубайса называли «рыжей сволочью», старухи же потихоньку молчали и терпели.

Сыновья Ивана Ивановича отучились, окончили институты и рванули в Москву в надежде там «утвердиться». Третий сын пошёл по военной стезе и служил в одном из приграничных округов. Писал, что тоже подолгу не получает жалованья, а также о том, что после службы прихватит с собой пару гранатомётов и даст залп по кремлёвским правителям, которые обобрали народ до нитки. Прочитав эти строки, Иван Иванович усмехнулся: ничего, мол, ты, паря, не сделаешь супротив власти, себе хуже наделаешь. Свернул письмо и тяжело вздохнул.

За пенсией – давка. Вроде бы одни старики да старушки, но силушки давиться им явно не занимать. В поликлинике прикидываются больными и чахлыми, а как за деньгами или первыми в электричку – ещё и в глаз могут дать!

Через месяц – снова письмо от сына – военного. Александр писал, что перевёлся в Чечню.

– Этого мне токо не хватало! – всплеснул руками по-бабьи Иван Иванович. Он следил за развитием событий в Чечне по старенькому телевизору «Рассвет». – Ране, в войну, за такое командование к стенке ставили. Наших в упор стреляют. Тоже мне, Паша Грачёв, «полководец великий»… Тьфу! Необученных пацанов в бой кидают, сволочи! Знать, грязные нефтяные деньги отмывают…

Так думалось Ивану Ивановичу. А ещё через месяц получил телеграмму – младший сын Александр возвращается с чеченской войны. Воспрял духом отец: помощь будет. Сын же пришёл домой без ноги, на протезе, с сильно обожжённым лицом и двумя орденами на груди. Правда, Александр привёз денег, на которые вполне можно было скромненько прожить месяцев пять-шесть.

– Ты бы знал, батя, чего мне стоило деньги эти из военкомата выбить. Я в Чечне меньше крови пролил, чем у этих стратегов сраных! Знаешь, сколько денег на той войне они сделали во всероссийском масштабе?

– Догадываюсь…

Перво-наперво отец с сыном забили холодильник продуктами, купили импортный телевизор. Но деньги, как известно, имеют свойство кончаться.

– В город тебе надо ехать, Санька, пенсию по инвалидности оформлять, – посоветовал сыну Иван Иванович. – У тебя пока нет инвалидности?

– Не успел. Домой торопился. Да и не могу я дома сиднем сидеть.

– И сиди! Стыдного в том ничего нет! – взорвался отец. – Когда Ельцин со своим ворьём страну грабил, ему было стыдно? По телевизору на него посмотришь – еле языком ворочает. У меня ж тогда четыре тысячи со сберкнижки полетели, на «Запорожец» копил. Стыдно – это у кого видно! Ты, считай, воевал супротив своего же народа, а гражданскую войну развязали не мы, а те, что наверху сидят!

– Ох, и грамотный ты, батя, – удивился сын.

– А как же? Радио слухаем и телевизор глядим. Ежели я смотрю новости, так я понимаю их по-своему, а не так, как там говорят. Ну, и куды ж ты работать надумал? Кто тебя возьмёт?

– Надо подумать…

– Вона, открылся пункт приёмки лома чёрных и цветных металлов. Медь от стали отличишь?

– Нет.

– Ладно. Соберёшь справки на инвалидность, оформишь, пойдём к председателю поссовета, на то же он и председатель, чтоб советы давать.

Возвратился Александр из города недели через полторы. Злой, отощавший, голодный.

– Где проживал, Саня? – встретил его отец.

– У одноклассника, ему недавно от производства квартиру дали.

– Дак сейчас вроде не дают квартир?

– Ему уже давно обещали, вот и получил. Только он водку жрёт вёдрами.

– Понятно…

– Первая пенсия должна прийти через месяц, – сообщил главную новость сын.

– Скока?

– Не так уж и много, но прожить хватит. Возможно, подрабатывать стану.

– Где?

– Где-нибудь, – пожал худыми плечами Александр.

В дверях квартиры показался участковый Васька Дмитриев.

– Мир честному дому! – поздоровался Дмитриев. – Как живёте-можете?

– Сам видишь, как, – отвернулся к окну Александр.

– Слышь-ко, Санёк, не хочешь ко мне в помощники на общественных началах, а?

– Это как же? – привстал Иван Иванович.

– Охранником, что ли? – предположил Александр. – С одной ногой?

– А тебе ничего делать не надо, только смотреть, – сказал Дмитриев.

– Следить за кем или «стучать» на кого?

– Нет. Кладбище наше охранять…

– Покойников, что ли, кто ворует? – удивлённо выпучил глаза Иван Иванович.

– Хуже. Памятники из нержавейки тырят.

Александр, потихоньку прихрамывая, мерил шагами комнату.

– Кто же так шакалит?

– Что не свои – это точно. Два памятника уже умыкнули. Ночью. И ничего не боятся, сволочуги! Нержавейка недавно подорожала, вот и крадут что ни попадя. Соглашайся, Санька, деньжата тебе будет поссовет платить. Лишняя копейка в доме не помешает.

– Я подумаю, – буркнул под нос Александр и снова отвернулся к окну, всматриваясь в ночную темень.

Эта зима была особенно холодная. По ночам деревья потрескивали, мелкие птицы, замерзая, падали на снег…

После Нового года с денежных купюр убрали три нуля. И сто тысяч превратились в «стольник». А в общем, ничего не изменилось. Богатые стали богаче, простые люди не могли выбиться из нужды, хоть сутками работай. Городские предприниматели это дело «учухали», стали на гидролизном заводе покупать по дешёвке спирт крупными партиями и развозили его по району. Мужики, бабы, молодёжь как мухи дохли.

На кладбище посёлка количество могил быстро прибавлялось. Но Иван Иванович с сыном мёртвых не боялись. Они боялись живых. Кому-то на спирт денег не хватало. То и дело исчезали с кладбища памятники, обрезались линии электропередачи… И Иван Иванович заметил, что сын не всегда приходит домой трезвым…

– Жениться тебе надо, Сань.

Сын глупо заулыбался, снял протез, бухнулся на кровать и захрапел.

По весне крепко выпивший Александр провалился в свежевырытую могилу, да там и остался. Нашли его только на третий день. Иван Иванович выл так, что всему посёлку слышно было. Соседи дали телеграмму братьям умершего Александра. Но двое сыновей так и не приехали на похороны. Видать, ожадобели в своей Москве, крохоборами стали. Сына Иван Иванович похоронил рядом с матерью – супруга старика умерла ещё в восьмидесятые, не дождавшись «демократических» перемен.

– Какой памятник ставить? – спросили Ивана Ивановича.

– Крест. Деревянный. С табличкой.

– Да ты что, дед? Он же военным человеком был…

– Я сказал – крест, значит, крест! – зло закричал Иван Иванович.

На могиле жены стоял памятник из нержавеющей стали с потемневшей от времени фотографией. Рядышком высился крест из кедра, покрытый олифой и блестевшей на солнце медной табличкой. Иногда Иван Иванович подумывал: может, то и правильно, что Бог прибрал младшего? Зачем такая грёбаная жизнь для инвалида-калеки?

Теперь Иван Иванович стал работать за себя и за сына. Приходил под вечер на кладбище, не спеша делал обход, убирался на могилах жены и сына и к ночи уходил домой.

В годовщину смерти Александра отец остался в кладбищенской сторожке-засыпушке. Делать-то дома всё равно нечего, а здесь можно и со своими побеседовать. Поставил на столик бутылку водки, баночку пива и на закуску полбатона колбасы, хлеб, лук и банку сайры.

Вечерело. Подтаявший снег превратился в скользкую обледенелость. Иван Иванович посмотрел в окошечко, вкрутил в патрон лампочку, задёрнул шторки. Перед обходом для храбрости опрокинул в себя пару стопок. Положил в пакет початую бутылку, лук, полгорбушки нарезанного хлеба. Не забыл стопку и гранёный стакан.

Налил в стакан водки до краёв, накрыл кусочком хлеба:

— Ну, здорово, жена, здорово и тебе, сын, — и отхлебнул прямо из горлышка.

– Вот, собака, водка палёная, что ли? Сразу и не расчухаешь.

Закусывая, Иван Иванович боковым зрением заметил в кладбищенском лесочке странный огонёк и одновременно услышал приглушённое гудение автомобиля. Похоже, что там, в леске, кто-то курит сигарету. Вскоре послышался стук металла о металл. Иван Иванович сразу догадался, что происходит. Заскрежетал вставленными железными зубами.

– Порву шакалов…

Подкравшись, Иван Иванович притаился за толстым сосновым стволом. Два человека расшатывали, гнули памятник из нержавейки, но, видимо, стояки были крепкими. Третий курил в сторонке. Рядом лежало ещё три таких же памятника со сбитыми звёздочками. Памятник вырвали с усилием, положили рядом.

– Перекурить бы надо…

Только успели закурить…

– Бог в помощь, мужики! Как работа идёт? – спросил Иван Иванович, сдерживая злобу.

– Ты бы шёл отсюда, старик…

– Я-то? Я-то пойду…

– Зашибём ведь тебя, – осторожно сказали ему вандалы.

– Меня на войне ни разу не зашибло, а тут какие-то сопляки супротив меня тявкать будут?

Иван Иванович весь напружинился. Семьдесят три года всё-таки, старость.

– Можа, у тя и ружжо есть? – спросили с ехидцей.

– Ружжа нету, кулаки есть!

Боковым зрением Иван Иванович заметил арматурный прут, лежащий неподалёку, между двух могилок…

– Не пущу я вас, ребята. Я ваши морды запомнил, так что вам ничего и не остаётся, как убить меня.

– Придётся, – ответил тот, с сигаретой, с покатым, выпирающим из-под куртки брюхом.

– На святом месте, и кощунствовать?

– Извини, старик, деньги нужны.

– Всем нужны…

Тот, что с брюхом, кивнул своим:

– Идите к машине, я догоню.

Сняв куртку, он вытащил из кармана пиджака свинцовый кастет и пошёл прямо на Ивана Ивановича.

– Эх, не мешал бы ты нам, старичок.

Иваном Ивановичем овладело беспредельное бешенство. Он начал отступать, но ноги его вдруг разъехались, и старик упал как раз туда, между двух могилок, сразу нащупав под собой арматурный пруток.

Толстобрюхий заулыбался, дохнув запахом чеснока, и сказал:

– Ну вот, старик, и смерть твоя пришла.

Мгновенно выпростав из-под себя руку с прутком, Иван Иванович с силой ткнул грабителя в живот остриём. На фуфайку старика брызнула кровь. Толстобрюхий удивлённо хрюкнул и всей тушей навалился на Ивана Ивановича. Пруток прошёл его насквозь и вышел в районе поясницы. Старик поднапрягся и скинул с себя мёртвое тело.

– Жил, как волчара, сдох, как собака…

Направился к выходу с кладбища. При свете фар грабители увидели забрызганного кровью старика, рванули с места.

Чуток постояв, Иван Иванович направился в посёлок. Постучался к участковому, Ваське Дмитриеву.

– Василий, я человека убил, одного из тех, которые памятники воровали.

Обессиленный старик сел на ступеньку крыльца. Васька Дмитриев был опытным участковым и сразу всё понял.

– Иван Иванович, я, как человек, наделённый властью…

– В заднице твоя власть, Василий! В дерьме полном!

– Иди домой, завтра утром я наведаюсь к тебе. Расскажешь, как дело было.

Дмитриев посетил Ивана Ивановича только вечером, бегая весь день с угрюмым уполномоченным, приехавшим из города.

…Василий откинул одеяло и встретился с открытыми мёртвыми глазами Ивана Ивановича. Старик уже был холодным…






Трезвость – норма жизни

За чистый воздух и ясность ума

На прошедшей неделе на реке Есауловка, близ Сосновоборска, прошел II краевой слет трезвых сил. Сюда съехалось около пятидесяти делегатов из разных городов и районов нашего края.

НАКАНУНЕ хозяева – члены сосновоборского клуба трезвости во главе с Николаем Теслей – привели в порядок поляну, с которой пришлось убрать множество окурков, бутылок из-под пива и прочего мусора, оставленных теми отдыхающими, которые идей трезвости не разделяют.

Дождливая погода не помешала проведению слета, на котором были подняты важнейшие проблемы сопротивления той безумной политике спаивания населения, которая проводится в России последние годы. Алкоголизация страны достигла небывалых ранее масштабов, что привело к явной деградации значительной части народа и как следствие этого – явной демографической катастрофе.

Курс собриологии – теории трезвости – прочитал на слёте профессор Сибирского федерального университета Виктор Кривоногов, который специально для этого прервал на несколько дней свою этнографическую экспедицию в Хакасии.

Участники слета разъехались по своим городам, вооруженные новыми знаниями, фактами и аргументами, которые помогут им вести убедительную пропаганду трезвого образа жизни среди всех слоев населения. Одним из решений слета стало обращение к губернатору края А.Г. Хлопонину с просьбой прекратить, наконец, позорить себя такой глупой привычкой, как курение табака. Подобный шаг со стороны столь авторитетного политика наверняка получил бы множество последователей.

Вахтанг НАМГЛАУРИ.
Сосновоборск.






Судьба человека

Простые рецепты долголетия

Здравствуйте, уважаемый коллектив «Красноярской газеты»! Поздравляя с возвращением из отпуска, желаю дальнейшего процветания и вам, и нашей «Красноярке»! Сегодня предлагаю вам рассказ об одной замечательной женщине, проживающей у нас в Лесосибирске. Думаю, что читателям народной газеты он будет интересен.

В ИЮЛЕ 2007 года свой 95-летний отметила жительница нашего города Ольга Ивановна Александрович. Настоящий земной человек, даже в таком почтенном возрасте она продолжает трудиться на огороде и говорит, что именно земля даёт ей силы жить. «Пойду подолблюсь», – странное выражение Ольги Ивановны, но именно с этими словами она идёт копаться в земле, так как без дела сидеть не привыкла.

Ольга Ивановна Александрович родилась 25 июля 1912 года на Украине, в селе Рудня Ровенской области. Отец, Иван Каллистратович, и мать, Матрёна, имели девятерых детей, из которых трое умерли во младенчестве. Большая семья работала в колхозе, учиться в школе Ольге не пришлось, только в ликбезе её научили писать, читать и считать. Дети помогали родителям в ведении домашнего хозяйства.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, село заняли немцы. Родители прятали детей в ямах, а в доме, где жила Ольга Ивановна, квартировали немцы. Страшно с ними было жить, они жестоко издевались над жителями. Наши солдаты собрали денег, продукты и отправили селян в эвакуацию. Семья Ольги Ивановны решила переехать в Сибирь.

Дорога была долгой и трудной. Особенно запомнилось бабе Оле, как они плыли на пароходе до Енисейска, было очень холодно и голодно. Детей капитан собрал к себе в каюту, там было теплее. Ехавшие на том же пароходе две бездетные семейные пары просили… продать им детей: одним – трёхлетнюю Юлю, а другим – шестинедельную Машу. Но Ольга Ивановна категорически воспротивилась этому. На постоянное проживание в посёлок Маклаково семья прибыла в 1944 году. Муж Ольги Ивановны погиб на войне, и семья бы просто не выжила, если бы не помощь свекрови.

По прибытии Ольга Ивановна устроилась работать на Маклаковский лесокомбинат №2. Ей приходилось выполнять самую разную работу – и в котельной, и на полях. За свой многолетний добросовестный труд Ольга Ивановна имеет много благодарностей, поощрений, а также правительственные награды – медали «Ветеран труда» и «60 лет Победы в Великой Отечественной войне». Ольга Ивановна вышла на пенсию в пятьдесят лет (вырастила пятерых детей) и много внимания уделяла своей семье.

Сегодня, дожив до столь почтенного возраста, баба Оля по-прежнему очень подвижна, любит принимать гостей, поговорить с ними. Больницу не жалует посещениями, очками не пользуется. В огороде управляется сама, – сажает, поливает, возделывает, собирает урожай. Особая гордость бабы Оли – теплица. Живёт Ольга Ивановна в тёплой и уютной квартире у младшей дочери Марии Васильевны вместе с внучкой Наташей, которая осенью пойдёт в четвёртый класс. Воспитав пятерых детей, баба Оля дождалась также пятерых внуков и уже пятерых правнуков. Так что родовая традиция Ольгой Ивановной продолжена – и у неё теперь большая и дружная семья.

Баба Оля уверена: если бы она не трудилась на земле, то столько лет не прожила бы. Её собственная мать Матрёна дожила до векового юбилея, и все годы трудилась. Ольга Ивановна любит жизнь во всех её проявлениях, любит своих близких, которые её окружают, и мечтает дожить хотя бы до ста лет, как мать, а дальше – как Бог даст.

Подготовила Галина КНЯЗЕВА.
Лесосибирск.

НА СНИМКЕ АВТОРА: О.И. Александрович (в центре) с внучкой Наташей и дочерью Марией Васильевной (Лесосибирск, июль 2007 г.)

P.S. Напоследок, в завершение материала, хотелось бы дать всем читателям совет от нашей бабы Оли: жить в ладу с людьми, быть готовыми прийти на помощь, когда кому-то плохо, и всегда сохранять доброжелательность. Может быть, это тоже рецепт долголетия?






Из поколения созидателей

Ты не печалься, ты не прощайся

Это было в прошлом веке, когда молодые специалисты, выпускники факультета механической технологии технологического института (сейчас – СибГТУ), пришли в производственные цеха заводов, перерабатывающих и строительных комплексов, в научно-исследовательские и учебные заведения. И вот – юбилейная встреча выпускников.

ПРОШЛО сорок лет… Как остро ощущаешь, насколько коротка жизнь, и особенно та её часть, которую можно назвать востребованной: от юношеской дерзости и энтузиазма до степенного возрастного размышления. Радость встречи делим с печалью: всё меньше и меньше сокурсников приходят на юбилейные сборы – «иных уж нет…» Пожалуй, всё доброе, светлое, заложенное семьёй и наставниками, в человеке с возрастом концентрируется. Мои сокурсники удивительно трогательно-наивны, патриотичны, в отличие от современного засилья прагматизма. Кроме того, несмотря на возраст, большинство из нас до сих пор в строю, работают по профессии и в сфере общественного труда.

Алексей Лапкаев, ветеран СибГТУ, доктор технических наук, учит и воспитывает будущих инженеров. Он не представляет жизни без любимой работы. Именно наш Лёшка уже шестой раз трубит сбор таких вот юбилейных встреч, и мы, как слоны, подтягиваемся к ступенькам нашей альма-матер, что располагается на проспекте Мира.

В первую очередь – снимок на память, потом экскурсия по вузу, коридоры и аудитории которого теперь особенно светлы – только что был произведён евроремонт. Затем на кафедре «сдаём экзамен» на состоявшуюся жизнь. Первый вопрос Алексей Григорьевич задаёт Анатолию Колесницкому, возглавлявшему подразделения Красноярского ДОКа, ОАО «КЛМ», а недавно Анатолий Васильевич, словно молодой специалист, уехал по приглашению на Богучанскую ГЭС и занял должность главного инженера лесного комплекса. Он по-прежнему статен и энергичен. Как и всегда – заботливый семьянин.

В научных учреждениях Новосибирска работают Галина Сморгова, Маргарита Селина, Николай Есин. Руководителями цехов на предприятиях Красноярска трудятся Володя Давыденко, Саша Хлебович, Юрий Киселёв. Наставляет молодёжь в колледже Лида Молчанова. Семейные пары факультета Дёмины и Саволайнен обустроили дачи и радуют сокурсников благоухающими плодами флоры. В Институте леса и древесины Академии наук РФ продолжает любимое патентование Лида Глушкова. Пётр Шикуров пришёл с внучкой – студенткой родного факультета деда. Галя Бормова и Валя Шкельтина привезли привет от выпускников, работающих в Черногорске.

После «сдачи экзамена» – прогулка по любимому городу. Прежде всего отправляемся на «Стрелку», к новым городским памятникам Виктору Астафьеву и командору Резанову, к красавцу – вантовому мосту, грациозной лошади, на которую один из «студентов» легко взгромоздился, и рассмешив, и перепугав всех. Пришлось напомнить «Дон-Кихоту», что «моя милиция жезлом правит, чтобы вправо шёл…» Закончилась встреча в одном из летних кафе на берегу Енисея, где вспомнили отсутствующих, собственные милые шалости, влюблённость, стихи и песни студенческих лет.

***

Факультетская дружба – самое светлое в нашей непростой жизни. Расставаясь, мы повторяли слова замечательной песни Майи Кристалинской: «Ты не печалься, ты не прощайся, я обязательно вернусь…», потом – в детях и внуках.

Нэля ЛАКТИОНОВА.
Красноярск.






Поздравляем коллегу!

Сегодня, 14 августа, отмечает свой день рождения постоянный автор, а по совместительству и жена редактора «Красноярской газеты», Галина ЯКОВЛЕВА. На протяжении вот уже многих лет читатели отмечают её публикации, основанные на живом материале и личных впечатлениях от увиденного. Тексты Г.Яковлевой отличает богатство красок и образное изложение событий. Особенно ей удаются материалы о жизни на селе, которые уже много лет регулярно появляются на наших страницах. Так, недавно читатели высоко оценили её беседы с учёным агрономом Владимиром Дмитриевым, со знаменитыми крестьянскими маяками Анатолием Ярошенко, Валерием Исаевым, отчет из поездки в г. Иланский...

Мы сердечно поздравляем Галину Алексеевну и желаем на многие годы здоровья и успехов, и счастья во внуках — Маше и Ванечке!

Коллектив редакции «КГ».






Предписанное не выполняется

В порядке запроса

Свыше десяти лет тому назад, а именно 31 октября 1996 года, Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ были утверждены и введены в действие санитарные нормы (СН 2.2.4/2.1.8. 562-96), касающиеся предельно допустимых норм шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и территориях жилой застройки.

Так вот, меня интересует, введены ли они в действие в городе Красноярске и Красноярском крае, если да, то в какое время и в каком объёме. Или наши местные власти посчитали достаточными требования п.п. 1 и 2 статьи 8.2 «Совершение действий, нарушающих тишину и покой окружающих закона Красноярского края «Об административных правонарушениях № 10-1900 от 30.08.2004 г.»?

Судя по тому, что я уже довольно длительное время не могу призвать к порядку своего соседа, который, обзаведясь т.н. «домашним кинотеатром», лишил нас, стариков, сна и покоя, органы милиции не считают себя обязанными блюсти общественный порядок, предусмотренный общероссийскими нормами Госкомсанэпиднадзора.

***

На талонах льготных проездных билетов, выдаваемых пенсионерам, указано: «Предъявитель настоящего социального проездного билета имеет право на льготный проезд во всех видах городского пассажирского и автомобильного транспорта общего пользования (кроме такси), пригородных маршрутов, водного транспорта пригородного сообщения».

На деле же всё далеко не так. Кондукторы автобусов, глядя на эту «липу» городскую, и документ, подтверждающий право на социальную поддержку, грубо предлагают выйти из автобуса.

Не пора ли выданные ранее льготные билеты заменить на новые, с конкретным указанием номеров городских маршрутов, которыми может пользоваться владелец билета?

Владимир Борисович ИВЕРСЕН, ветеран Великой Отечественной войны.
Красноярск-28.

На главную