На главную


На первой полосе



На второй полосе:



На третьей полосе:



На четвертой полосе:







Спасибо, Сергей Александрович!

Прочитали поздравительные телеграммы в Москву О.С. Шенину и В.В. Квачкову в «Красноярской газете» от 3 августа. Достойные товарищи, масштабные личности!

А вот 7 августа день рождения у замечательного нашего земляка, труженика, лидера коммунистического движения в Зеленогорске на протяжении двух десятков лет, Сергея Александровича КОЗЛОВА. Он ещё и стихи душевные пишет, они печатались у вас. Пусть у него и не круглая дата, а разве ДОБРОЕ СЛОВО выдаётся порциями и в строго обозначенное время?! Поздравьте от многих, многих его ровесников, от учеников. И спасибо, что он с нами, и он такой, что на него хочется быть похожим. Правильный человек! Личность!

До сих пор вспоминаем о дружбе коммунистов Зеленогорска и бойцов из «Красноярской газеты» ещё в те далёкие 1994-й, 95-й, 96 годы, когда газету поддерживали и морально, и материально легендарные теперь зеленогорцы – Е.В. Рыгалов, Ю.В. Фомин, А.Ф. Кущ, С.А. Козлов… Иных уж нет, вечная память, а другие, к счастью, живы и здоровы.

Заранее газету благодарим. И подпишите так:
товарищи по общей борьбе с антинародным режимом.

Зеленогорск
(по телефону), 6 августа.






В.Юрчик, как всегда, играет на публику

В. Юрчик

В. Горлов
Вопрос к В.В. Горлову: В «АиФе на Енисее», №31, 2007 г. лидер краевых коммунистов В.Юрчик сообщил, что их партия внесла в ЗС законопроект, отменяющий дополнительные пенсионное обеспечение депутатам ЗС и чиновникам уровня губернатора и его заместителей. Как бы вы, Владимир Васильевич, это прокомментировали?

В.В. ГОРЛОВ: — Это чистой воды популизм, посмотрите, мол, как мы бьёмся за народное счастье. Привычно торгует вывеской КПРФ. Мало кто знает, что вышеназванных пенсионеров будет в крае, может быть, 10-15 человек.

А вот как В.Юрчик с товарищами предлагают добавить к низким пенсиям большинства народа хотя бы 1 рубль? Молчите. Нечего сказать!

Депутат-коммунист В.Севастьянов в конце прошлого созыва на одной из сессий ЗС заявил, что деньги в крае есть, и немереные! Скажите же людям: хоть что-то вы собираетесь из них вернуть в казну? И сколько из этих денег получат те же бюджетники? Где ваши законопроекты по восстановлению в крае промышленности и села, по влиянию на рост цен?

Вы, видимо, в Госдуму собрались, и что-то людям говорить надо. Когда уж угомонитесь?






Жизнь как она есть. Глазами молодых

Перевёртыши

Н. Исаенко
«Мы живем в эпоху перевертышей, в эпоху гладких, лощеных грешников, чьи грехи неотмолимы; в эпоху эгоистичных, самовлюбленных умников, которые дьявольскими способами заставляют общество их чтить, а дома превращаются в упырей, способных поднять руку на мать, на отца, способных истязать детей своих».

Нам с детства прививали понятие Родины. Наши родители учили нас быть преданными, идти до конца и работать во благо нашей страны. Те, кто уезжал за рубеж, считался предателем. Лучше остаться преданным и честным, но голодным. Лучше терпеть до конца и умереть в «хрущевке», которую не ремонтировали лет десять, чем попытаться что-то изменить. Работать на «чужого дядю» стыдно, да и гордость не позволяет.

Парадоксально, но сейчас работать на чужого «чужого дядю» считается престижным. И не важно, где именно ты работаешь: на Центральном рынке у Рашида торгуешь колбасой или китайскими тапочками в магазине а-ля «Кристиан Диор» производства Китая. И даже не важно, что ты раз в неделю летаешь в Китай за товаром, чтобы купить шубу за тысячу долларов, а потом по дороге в поезде перебить лейблы «Самшит» на «Шанель» или «Гуччи», чтобы потом продать эту шубу за тысячи три долларов. А настоящая русская женщина добра и наивна, поэтому Машка с Люськой по шубке себе приобретут, и все соседки и бабушки, которые сидят на лавочке и грызут семечки, лопнут от зависти. А Машка и Люська будут хвастаться всем завистникам назло. Мол, муж подарил. А тот самый муж будет лежать в этот самый момент на диване пьяный и гнуть маты на Водонаеву, Третьякова, называть Абрикосова Виноградовым и возмущаться современной молодежью, дескать, развели все эти реалити-шоу, «Дом-2», развращают народ! А Машка с Люськой потом будут выплачивать полтора года кредит в банке, который она взяла на ту самую шубку!

Да, дорогое это удовольствие — ГЛАМУР! А что делать? Чем хуже Машка и Люська Ксении Анатольевны Собчак?! ГЛАМУР для всех один! Эх, вот она, настоящая русская женщина! Все такая же добрая, зато не босая и беременная у плиты, а в шубе, да еще и норковой! До пят! И кому какое дело, что это никакое не «Гуччи», а фирма «Самшит», произведенная в Китае! И самое комичное, что эта Машка и Люська не какие-нибудь виртуальные дамочки, а именно мы с вами, дорогие женщины России! Ну кто, как не мы, гонимся за модой, подражая девушкам с обложек журналов, «звездам», которых считаем интеллигенцией.

Раньше символами интеллигенции были государственные заслуги, почетные звания, особо значимая общественная деятельность. Сейчас этими символами стали силиконовые губы, силиконовая грудь пятого размера, количество нарядов в шкафу (соответственно, чем больше шмоток из последней коллекции модной нынче марки, тем выше статус среди себе подобных), наличие автомобиля или богатого папочки-мужа-любовника-спонсора. Самый высокий показатель — бриллианты, наличие которых безоговорочно позиционирует вас как человека крайне интеллигентного и образованного!

И больше про вас никто не скажет: «Этот чертов русский!». Теперь вам будут говорить: «Велком!», открывая двери лучшего отеля в любой точке мира, модного бутика или салона красоты. Вам никто не будет докучать разговорами о «вечном»: о душе, о жизни и смерти, о предназначении человека, о Боге и духовности. Темы разговоров быстро сменятся на разговоры о банковских счетах, о последних коллекциях модных дизайнеров и брендах!

И если вдруг когда-нибудь вы попытаетесь сменить тему разговора на философскую и более глубокую, на вас непонимающе посмотрят и закажут вам еще одну порцию виски, мол, забудь, детка, не парься и кури бамбук! И вы закурите... Каждый закурит свою сигарету, сделанную из стодолларовой купюры. И после одной затяжки вам захочется еще и еще... пока, наконец, это не станет вашим наркотиком и не поглотит полностью. И тогда уже Куршавель станет для вас родным домом, а Россия такой далекой страной, с грязным сантехником Васей, запахом собачьего дерьма весной, словом «жопа», написанным на стенах в подъезде, проститутками, о которых вы будете вспоминать с особым трепетом, потому что дешево и сердито! И вашим детям не придется писать на школьной парте: «Люся-дура», потому что в лучшей школе в Лондоне русский язык вообще не нужен.

***

С чем живем мы? С чем останутся наши дети? Какое наследие имеем мы, поколение XXI века! Века гламура, наркотиков, проституции, тусовок и испорченных нравов? Кому важны старые традиции? Кто из нас твердо следует им и идет, не оглядываясь? Кто из нас не боится правды? Кто из нас готов оборвать нить, связывающую человека с ложью? Кто из нас готов до конца быть преданным своим убеждениям?

Как прогрессирует человечество! Вместо сахара — его заменитель. Вместо борьбы за любовь — борьба с целлюлитом. Вместо собственных зеленых глаз — голубые линзы. Вместо груди — силикон шестого размера. Вместо правды — всегда только ложь. «О, молочные реки! О, силиконовые долины!» — скоро так положат свое начало сказки...

Увы! Мне можно сбросить панцирь свой, свою вторую кожу, которая защищает меня, когда я смотрю кому-то в глаза, не дает заплакать, когда больно и нужно, а дает возможность засмеяться, когда смех, порой ироничный и полный цинизма, — единственный способ прикрыть свои истинные чувства...

Наталья Исаенко.
Красноярск. 2007 год.

Об авторе. С красным дипломом Наташа окончила месяц назад аграрный университет. Пишет стихи, рассказы. «ПЕРЕВЁРТЫШИ» — отрывок из крупной публицистической работы. Это её первая публикация в газете.






По Святым местам

Светлана и Евгений у Троицкого собора
Отпуск. Каждый, как известно, его проводит в силу своих желаний и возможностей. Как-то на досуге просматривая журнал, наткнулась на материал, как раз посвященный летнему отдыху. Так вот, автор настоятельно рекомендовал россиянам отдыхать в России, он перечислил 50 мест, которые просто необходимо посетить на просторах нашей необъятной. Конечно, в числе первых значились Кремль, Эрмитаж, Байкал, города «Золотого кольца». Порадовало меня, что в списке был красноярский заповедник «Столбы». Есть за чем в Сибирь ехать! Правда, автор слукавил и сократил расстояние от города до заповедника с 8 до 4 километров. Но это и к лучшему: сия цифра не отпугнет туристов. Примечательно, что в числе 50 российских достопримечательностей не забыли упомянуть места паломничества православных, такие как Троице-Сергиева, Александро-Невская лавры, Свято-Данилов монастырь, Софийский собор и так далее.

Так вот, вся эта информация засела в моей голове. И когда наступил наш отпуск, а мы с мужем давно его спланировали (решено было навестить мою старшую сестру в Москве), я дала себе слово посетить хотя бы одно их святых мест.

Согласно «сакральной географии» на свете есть места, которые хотя бы раз в жизни должен посетить каждый. Для православного человека – это святые места Иерусалима. Особенно православные стремятся попасть в храм на Пасху, во время схождения Благодатного Огня, так до сих пор не объясненное ни одним ученым мира. Но, к сожалению, такие поездки из-за своей дороговизны недоступны многим верующим, и люди направляют стопы кто в Енисейский район, а кто-то едет по «Золотому кольцу» изучать духовное богатство, запечатленное древними зодчими в камне.

Сергиев Посад

Город Сергиев Посад расположен в 60 км от Москвы. Он входит в список городов «Золотого кольца» – популярного туристического маршрута, знакомящего с архитектурными жемчужинами Древней Руси. А своей славой и самим фактом своего появления он обязан находящемуся в нем монастырю – Троице-Сергиевой лавре. До города, сквозь многокилометровую пробку в районе Королева, мы доехали за два часа. Удивило огромное количество машин, ехавших так же, как и мы, в ближайшее Подмосковье. Мотоциклисты обгоняли легковые автомобили и уносились куда-то за горизонт. Из-за пробки мы сумели тщательно изучить место, откуда наши российские ученые управляют спутниками и космическими кораблями. Здание ЦУПа – кусок гранита с двумя шарами-антеннами на крыше – гордость Королева.

Но вот пробка рассосалась, и мы въехали в Сергиев Посад. Первым, что поразило наш взгляд, хотя мы и ожидали это увидеть – величественные купола Успенского собора. Пятиглавый храм, центральный купол позолочен, блестит на солнце, остальные четыре – синего цвета, украшены золотыми звездами. Храм был построен в 1559-1585 гг. по инициативе Ивана Грозного. А за образец был взят Успенский собор Московского Кремля. Это огромное сооружение можно увидеть практически из любой точки в центре города.

Мы оставили машину на центральной площади города. Но прежде чем пойти в лавру, мы не могли упустить возможность посетить знаменитый Музей игрушек, да и до закрытия оазиса детства оставался один час.

Но к нашему удивлению, местные жители указывали на абсолютно разные места нахождения музея. Мы, избалованные в Москве обилием указателей, лихорадочно искали табличку «Музей игрушек». Но не тут-то было. Нам пришлось немало побродить по городу в поисках желаемого объекта. После того как мы сходили туда, обратно, а потом снова «туда», знаток местной географии все-таки нашелся.

В музее детям раздолье: старинные куклы со всего мира замерли в ожидании, что с ними вновь начнут играть. Первый этаж музея был полностью посвящен игрушкам, которые на рубеже XIX-XX веков трогали детские ручки как крестьян (дудки, свистульки, сделанные из глины в виде разных животных) так и дворян (куклы, сделанные из дорогой ткани). Более века ими уже никто не играл. Второй этаж хранил игрушки, которыми когда-то владел сын Николая Второго, царевич Алексей. Среди уникальных экспонатов: огромная железная дорога, которую в начале XX сделали специально для царского сына. Всего у царевича было шесть железных дорог. «Если вставить батарейку в паровоз, он будет работать»,— заверила смотритель музея.

Но старинные часы пробили пять раз, и мы вышли из музея.

В Троице-Сергиевой лавре время течет по-другому. Паломники, туристы чувствуют это, не спеша, подняв головы, дабы рассмотреть украшение церквей, бродят по ребристой брусчатке. Величие лавры завораживает. Где-то рядом слышишь: «Атмосфера чувствуется другая. Я был в других местах, но здесь душа успокаивается». Потоки верующих смешиваются с иностранцами, заполняя все пространство монастыря, украшенное цветами.

В Троицкий собор, самое древнее из сохранившихся сооружений монастыря, течет нескончаемый поток людей. В храме выстроилась длинная очередь. Здесь, справа от алтаря, в серебряной раке покоятся мощи преподобного Сергия Радонежского. В очереди улавливаем говоры из разных регионов России. Ни суеты, ни толкотни нет, все смиренно ожидают. В узкие окна, которые от пола находятся на расстоянии четырех метров, с силой пробивается свет ясного голубого неба. Проходим мимо иконы Спасителя. Каждый старается поцеловать святыню. Впереди две смиренные девушки в платочках о чем-то шепчутся между собой. Уже в нескольких шагах от святыни ощущаешь легкое благовоние, а прямо над серебряной ракой аромат чувствуется отчетливо. Многие паломники напротив святыни делают три земных поклона. В основном это женщины преклонного возраста. Когда заходишь на ступеньки, где возвышается рака, вся логика и прагматизм отключаются полностью, наступает смирение. Целуешь, а сам про себя думаешь о своей грешной природе и просишь преподобного Сергия Радонежского молить у Бога нашего прощения.

Троицкий собор славен еще тем, что расписывали его иконописцы Андрей Рублев и Даниил Черный, но сделанные фрески не сохранились – те, что можно видеть сегодня, относятся к более позднему времени, к XVII веку. Специально для Троицкого собора Рублев написал Троицу, которая хранилась в храме до начала ХХ века. После она была передана в Государственную Третьяковскую галерею. А в храме, в иконостасе находится копия, написанная в 1927 году.

Перед тем как покинуть лавру, мы сфотографировались на память на фоне колокольни. Ее высота 88 метров. Строили колокольню 30 лет, с 1740-го по 1770 г. Когда-то здесь висел колокол весом 65 тонн – он вместе с другими был разбит в 1930 году.

Когда мы уходили, солнце уже спряталось за купола лавры, на душе – спокойствие и умиротворение.

На следующий день мы решили посетить другую святыню в городе Истре – историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим».

Новый Иерусалим

Новый Иерусалим. Крепостная стена. Июль 2007 г.
Историческая справка

Побывать в Иерусалиме – мечта каждого христианина. В России есть возможность побывать в Новом Иерусалиме. Этот архитектурный ансамбль был создан по инициативе патриарха Никона. Дерзновенный шаг: под Москвой была воссоздана Святая Земля христиан с точным подобием храма Гроба Господня, его топографией и реликвиям. Подмосковная «Палестина» была задумана и осуществлена как грандиозный архитектурно-ландшафтный комплекс. Кроме монастыря, крепостной стены, в него входит территория лесопарка с источниками, прудами и протоками, именуемая Гефсиманским садом. Здесь, на живописном берегу Истры, стоит один из самых ранних памятников Новоиерусалимского ансамбля — миниатюрное четырехэтажное здание, соединяющее в себе черты светского и церковного зодчества XVII века и именуемое «пустынькой» – это скит патриарха Никона. Оно было создано для уединенных молитв основателя Нового Иерусалима и сохранилось в монастыре как мемориальный памятник.

Смысловым и архитектурным центром Новоиерусалимского комплекса является Воскресенский собор, построенный по образу и подобию храма Святого Гроба в Палестине — главной святыни христианского мира. Европейская архитектура знала много подражаний этому храму, но ни одно из них не стремилось воспроизвести сооружение целиком с такой тщательностью и таким вниманием к деталям, как это сделано в Новом Иерусалиме. Воскресенский собор полностью повторяет размеры, план и объемно-пространственную структуру палестинского оригинала. Но здесь ярче всего проявилось национальное начало. Формы храма Гроба Господня в Иерусалиме как бы переведены на русский язык: всем «иноземным» элементам найдены собственные аналоги (большие и малые главы, шатер над ротондой, керамическое убранство и т.д.). Таким образом, задуманный как копия храма Святого Гроба, Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря стал выдающимся достижением национального зодчества XVII века.

Воскресенский собор обнесен мощной крепостной стеной с бойницами. Стена служила обороной от захватчиков. Действительно, нелегко пробить оборону в несколько метров толщиной. Преодолев белокаменную преграду, мы оказались на территории собора. Возле стенда, который знакомит посетителей с историей Нового Иерусалима, мы нашли своего экскурсовода и отправились осматривать святыню.

Если оказаться внутри монастыря, то видно, что вдоль крепостной стены имеется коридор, по которому в древности была налажена коммуникация во время осады монастыря. Многие посетители, по словам экскурсоводов, ошибочно полагают, что именно здесь снимались сцены с погоней фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Архитектура очень похожа. Но фильм снимали в другом месте.

Воскресенский собор величав. Огромные купола, органичность архитектуры вселяют трепет в душу только при одном взгляде на собор. Историей дышит практически каждая стена. Экскурсовод рассказала, что в Великую Отечественную войну собор был разрушен фашистами. В его центре была заложена бомба, которая и разрушила практически всю южную часть храма. Полностью была разрушена колокольня, ее не восстановили до сих пор. Из-за взрыва вход в собор осуществляется через Судные врата, а не через Красные, как в Иерусалиме.

Огромное пространство поражает. По замыслу патриарха, здесь должно было находиться 365 церквей, соответствующих каждому дню в церковном году. В южной части собора покоятся мощи самого патриарха Никона. А слева от алтаря имеется вход в церковь, где хранятся мощи мученицы Татианы.

Также мы спустились к местному Иордану. Говорят, что Истра в этом месте очень похожа на излучину Иордана в Иерусалиме. Верующие считают, что вода близ собора святая. Поэтому многие окунаются в воду даже в нежаркую погоду.

Поездка в Новый Иерусалим укрепила наше желание посетить храм Гроба Господня в Иерусалиме и увидеть своими глазами чудо схождения Благодатного Огня.

Светлана и Евгений Пантелейкины,
наши специальные корреспонденты.
Июль 2007 г.






Хроника событий

Красноярск за неделю

***

Сотрудниками муниципального учреждения культуры «Дом кино» и молодежной общественной организации «Интерра» подготовлен и выигран муниципальный грант администрации Красноярска –  «Kinohaus – Дом кино».

Проект «Kinohaus – Дом кино» представляет собой международный культурный обмен двух старейших кинотеатров городов Лейпцига (Германия) и Красноярска. Целью программы является выстраивание проектных отношений между кинотеатрами, творческие молодежные обмены. 

***

Жилой дом в Ленинском районе стал победителем городского конкурса.

По итогам конкурса на лучший реализованный проект города объектов нового строительства, лучшую строительную площадку-2007 в номинации «Жилые дома» в панельном исполнении Ленинский район занял первое место.

Победителем стал реализованный проект – жилой дом по ул. Чайковского – Северный проезд, заказчиком по строительству которого выступало ЗАО «Фирма «Культбытстрой». Жилой дом гармонично вписался в существующую застройку микрорайона, оживил и преобразил ее.

  ***

Кировский район победил в краевом конкурсе «Жители за чистоту и благоустройство».

Из 9 предоставленных на конкурс проектов от Кировского района 7 прошли в финал. Все предлагаемые концепции проектов по благоустройству согласовывались с Алексеем Михайловичем Клешко, депутатом Законодательного Собрания Красноярского края, избранным по Кировскому одномандатному округу.

Глава администрации Кировского района Виктор Андреевич Лабунец будет лично контролировать выполнение работ по благоустройству территории района.






Цель – сплочение славян

Всероссийская общественная патриотическая организация «Союз Русского Народа» (лидер – генерал Леонид Ивашов) начинает формирование районных и городских отделений на территории Красноярского края. Особо отметим, что «Союз Русского Народа» — общественная организация и не будет участвовать в спектакле под названием «выборы».

Цель организации — создать дееспособную структуру, не зависящую от решений администрации президента и Центризбиркома. Не борьба за думские кресла, а сплочение славян, преодоление разобщенности русских людей — наиважнейшая на сегодняшний день задача.

Сибиряки с державно-патриотическими убеждениями, желающие работать в этой общественной организации, могут обращаться в Единое Енисейское казачье войско и к уполномоченному Центрального Совета «Союза Русского Народа» по Красноярскому краю Алексею Николаевичу Осадчему по телефону 8-903-921-05-54.

Членство в политических партиях препятствием к вступлению в общественную организацию «Союз Русского Народа» не является.






О любви

1. Зеркало

Уловить человеческую душу в силки любовные, искусно заманить, опутать. Глаза чтоб лучились. Любовь не остается без работы. Она коренится даже внутри чувства отвращения, как в закате предрекается восход. Цикличность временных эпох напоминает ритмы любви. Это непостижимое явление, которое совершенно безразлично к тому, согласны мы с таким положением или нет.

Присутствие либо отсутствие любви сказывается на нравах, образе жизни, вообще на всем. Можно сколько угодно таинственно переглядываться друг с другом, рассуждать о законах развития общества и прыгать по текстам, но если вы не приняли в себя образ любви, вы комичны в своих потугах.

Упорному труду любовь неподвластна. Нельзя ее добиться стахановскими свершениями. А вот быть низвергнутым в рабское состояние – пожалуйста. Но такое рабство бывает слаще президентства. Было бы интересно рассмотреть категорию политического в любовной игре. Не наоборот. Война и политика, бомбардировки и шпионаж. Как пел герцог Бэкингем в популярном советском фильме: «Могучий флот и армия Британии нужны, чтоб я в любви добиться мог успеха». Эта удивительная нераздельность собственной судьбы и судьбы своего народа и государства. Бэкингем был един со своей нацией. И нация бралась за мушкеты, чтоб отстоять право герцога любить французскую королеву. Не в пример нынешней власти, которая настолько живет отдельно, что ее народы почти не участвуют в любовных интригах своих правителей.

Конечно, фильм Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера» основан на абсолютных идеях, не на преходящих сплетнях. Тем конкретнее поставленные вопросы. В нашей культуре давно доминирует тенденция недоверия к собственным чувствам, они вытеснены на периферию, в частную, личную жизнь. Государственное строительство, крупный бизнес, социальная сфера почему-то должны регулироваться какими-то рационализированными до безумия идеологемами и выхолощенными инструкциями. Так вроде на поверхности кажется, что правильнее, вернее. Но ненадолго кажется, конечно. Потому что вытеснение такое фиктивно. Рационализация ведет к атавистическим началам коллективной психики, к неосознаваемым формам чувственности, так как осознаваемые запрещены, а третьего не дано по определению.

По этим причинам наши управленцы и руководители застревают в собственном подсознании всерьез и надолго. И услужливой породе политологов все труднее осуществлять логический анализ действий администраций всех уровней. Потому что там никто никого не любит. Даже молодые люди принимают факт отсутствия любви как необходимое условие реализации собственных карьерных амбиций. Мол, не до слез, не до воздыханий, станем долбить офисную руду и добудем повышение в виде стекленеющего взора.

Ранняя озабоченность, надменность, звук сквозь зубы – все признаки общегенетической усталости. Новое, по-настоящему молодое всегда связано, прежде всего, с вдохновением, увлечением, настоящим чувством. Планы бытия могут быть нарушены извращением основных положений существования. Остаются еще ритуалы, подражания, заклинания. Мы вызовем в себе это состояние технически, медикаментозно, через клизму обретем эйфорию и двинем к звездам.

Если нет вдохновения, любовного экстаза в груди, то действие обречено на рассеивание результата. Авторитет действующего падает. Ему даже могут публично заехать в ухо за отсутствие Божьей искры. Лесть окружения не обезболит. В этих играх социальная важность персоны совершенно не важна. Командиру даже сложнее. Особенно если приходится покорять непокорных. И если непокорные не покоряются. Потому что против воли самого человека поработить его невозможно.

Досрочное превращение в окаменелость при жизни. Это тоже идеология. Условно консервативная. Броненосцы, ящеры, черепахи прошлых времен – образцы палеонтологического консерватизма. На партийное знамя их! И пусть заветы Дарвина будут чтимы. Думается, что психологический тип человека задан при рождении во многом. Но вот то, как влияет психотип правителя на душевное состояние подвластных – интереснейшая штука. Выскажу гипотезу, требующую проверки. Проследить пропорциональное распределение психических заболеваний в зависимости от типа правления и от личности правителя. То же самое касается тонких веяний – настроений, взлетов и падений духа. Господствующей энергии, тонкости и качества ее.

Ничто не ново, это правда. Демонические влияния изучались и до появления науки в том виде, как она существует сейчас. Мир отражений, холодного зеркала часто вдохновлял творцов на мистические спекуляции. В зеркале есть одновременно загадочность и математичность. Мы смотримся в любимых, как в зеркало. Ангелы и демоны, словно перевернутые отражения друг друга, толпятся на кончиках наших игл.

2. Территория любви

Любовь застревает во тьме хаоса. Вытащить ее оттуда – задача целого героического похода. В такой поход многие готовятся отправиться после двух кружек пива. Чтоб поддерживать в себе боевую готовность, бутылочку можно взять с собой. Взаимное притяжение членов коллектива, не политическое, не на почве общих культурных интересов, напряженное неистовство и соперничество.

Поздно ночью следует брать телефонную трубу и звонить тем, до кого дойти не успели. Искушенные в любви люди всегда поступают именно так. Пути высвобождения аномалий и перверсий извилисты, по ним и бегут, и ползают, устраивают гонки. Будучи сперты внутриреберным пространством, ваши любовные аномалии могут выйти наружу традиционно-державным, националистическим, сектантским субпродуктом.

Дисциплина мысли требует постоянной тренировки. Сила влюбленного – сила реалистического воображения. Эквилибристикам тут не место. Биологические системы в норме, пора на взлет, все три ступени твердотопливные. Ось смазана, и все завертелось. Только подлец не поторопится воспользоваться чувствами. Ведь в таком положении выбора нет.

Остается скользить навстречу родной душе. Надо помнить только, что враг внимательно следит за подобными вашими передвижениями. Следите и вы за ним еще зорче. Транс поможет реорганизовать ваши разведывательные службы и контрразведывательные органы. А если транс качественный, то превратиться в медведя, леопарда, в рыбу-пилу или зеленого кузнечика можно на самом деле, а не метафорически. Хорошему шаману – хороший транс.

Превратиться в рысь, чтобы врезать по буржуазной психике. Большие кошки очень чутки. Они хищники и внушают страх. Из них получатся прекрасные иерархи эротической секты. Они достаточно брезгливы, чтобы ходить по блудливым болотам. Бляди на самом деле антиэротичны. Количество вариантов у девушки, дамы редко помогает избежать отверженности. Скорее, тут к месту будет аккуратная точность, как на стрельбище.

Стрельба шрапнелью, разрывными, осколочными. Осколочки ранят сердце. Если за ваш счет крутят свою комбинацию. Здесь не только стреляют осколочными, но и устанавливают мины. Это опасная территория, могут прихлопнуть, просто словами не отделаешься.

3. Формула

На лице хорошего любовника должна быть жреческая печать. Его сознание освобождено от любых готовых сценариев. Он владеет высшей сосредоточенностью и внутренней собранностью. Возможно, в будущем такой тип научатся выводить с помощью генной инженерии. У современных донжуанов в арсенале химические стимуляторы, психоделики, галлюциногенные грибы и собственные гормоны.

В Российской Федерации, по признанию высокопоставленного кремлевского чиновника Владислава Суркова, «примитивные структуры и линейные методы управления доминируют, скорость обработки информации и социальная мобильность населения крайне низки». Но эти характеристики далеки от того, чтобы описать всю полноту бытия. Духи-наставники обеспечивают покровительство и доступ в сферы чувственных радостей и сверхчувственных видений. Лучше разозлить человека, чем прогневать Бога.

Любовь позволит войти в невидимые двери, обеспечит безболезненную метаморфозу. Не стоит цепляться за фальшивые убеждения и ценности в присутствии голоса истины. Философ Ясперс утверждал: «Пол — это фундаментальная полярность всего живого, укорененная в самых глубинах жизни». Порвать со своей половой принадлежностью — это все-таки из разряда экзотики или лживой показухи.

Такой «нутряной» захват, это любовное волшебство поднимает и бьет оземь. По многу раз. Не щадя никаких стратегических резервов. Расширяя внутренний потенциал до околоземных орбит. Любой негатив сателлитом пролетает мимо. Можно позволить себе иметь чудо. И эта собственность не требует страховки. Стихии неведомо деление по моральным признакам добра и зла. В этой формуле только сложение и умножение.

Мы носим в себе концентрат жизни. Это бремя и антибремя. Жизнь рвется наружу.

Павел Клачков.
Красноярск.






Приближение достойной жизни

Рассказ об интересном человеке

С Валерием Александровичем РЕВКУЦЕМ я знакома без малого два десятка лет. Помню, пришла в крайком партии – робкая, неуверенная (попросили передать коллективное письмо). И вдруг увидела в вестибюле второго секретаря крайкома КПСС (узнала по газетному портрету). Подошла: «Валерий Александрович, хотелось бы поговорить, ведь просто так к вам не пробьешься». – «Ну, почему же? – услышала в ответ. – Завтра я смогу вас принять. Только сначала позвоните секретарю. Она назначит вам время».

Секретарь назначила на полдень. А я пришла в три часа дня. Не помню, что меня так задержало, но наверняка что-то чрезвычайное. Уже ни на что не надеясь, звоню. Секретарь тут же соединила с Ревкуцем, однако вопреки самым худшим своим ожиданиям я не услышала в его голосе ни тени недовольства. «А я ждал вас, – сказал он по-простому, – хотя, если честно, время для меня тоже дорого».

Потом мы беседовали более часа. Позже я несколько раз приходила. Вскоре в «Красноярском рабочем» вышла моя публикация о нем «Разговор по душам».

ОН БЫЛ (таким, по-моему, и остался) невероятно доступным секретарём крайкома. Я сразу же отметила для себя, что он очень внимателен и как мужчина. Замечал и отмечал, во что я одета. Разговаривали мы обо всём, то есть не только на какие-то деловые, но и на отвлеченные темы, причём – абсолютно на равных. Впрочем, нельзя здесь, наверное, сбрасывать со счетов и того, что в 1991 году в жизнь нашего общества уже вошли нормы демократичного общения властей с народом. Жаль только, что совсем ненадолго…

Если же говорить по большому счету, народ наш все время надеялся (и всё ещё надеется) на лучшее. Меняется в стране общественный строй, меняются его вожди. Только вот жизнь наша по-прежнему оставляет желать лучшего. Разве улучшилась она после роспуска КПСС? Каждый новый руководитель высшего звена что-то обещает. Один – каждой семье по квартире. Другой – каждой женщине по «мужику» (помните слова В.Жириновского, на протяжении многих лет рвавшегося в президенты?). Временами казалось, что если еще немного, еще чуть-чуть потерпеть – и свершится чудо, жить станет легче... В нашем обществе до сих пор активно дискутируется вопрос о том, когда же нам жилось лучше – в условиях руководящей роли компартии или сейчас? Тема эта, конечно же, глобальна, но… тогда было хоть кому пожаловаться, были все шансы добиться не только от местных властей, но и от центральных органов и ведомств принятия действенных мер по устранению конкретных недостатков. Теперь же до наших бед нет никому дела. Глухая стена недоступности отделяет нас даже от самых мелких чиновников. Поэтому какого же чуда можно ожидать в таких вот условиях? Разве что внуки наши дождутся лучшей жизни – те, которые еще не родились…

***

Первой, к кому я обратилась с просьбой рассказать о В.А. Ревкуце читателям «Красноярской газеты», была Любовь Петровна Елизарьева, работавшая в правовом управлении ЗС края.

– С Валерием Александровичем Ревкуцем я знакома с тех пор, когда работала юристом в исполкоме краевого Совета, а он – секретарём крайкома КПСС. Общаемся до сих пор. Ему удалось создать новый современный бизнес, поэтому неудивительно, что именно Валерию Александровичу было доверено возглавить ассоциацию страховщиков. В этой области бизнеса он пользуется безупречным авторитетом. Если же говорить о его душевных качествах, то как человек он необыкновенно деликатен, интеллигентен, я бы даже сказала, что это истинный аристократ. Никогда не общается с людьми «мимоходом». Если спрашивает: «Как дела?», то это вовсе не дежурная вежливость, и означает то, что дела этого человека его действительно интересуют. И ещё. Знаете, есть такая фраза: «Цель оправдывает средства». Так вот, это не для Ревкуца. В средствах он как раз очень и очень избирателен.

…Во время моего визита в страховую компанию «Возрождение-кредит» в разговоре со мной приняла участие член коллектива В.А. Ревкуца Ольга Александровна.

– Наш руководитель – человек, сведущий практически во всех вопросах, – призналась она не без гордости. – Разносторонне образован. Дотошный (в хорошем смысле). С любым работником всегда здоровается за руку. Согласитесь, не каждый руководитель подобного ранга будет это делать. Если кто-либо из нас считает, что Валерий Александрович в чём-то не прав, то всегда может сделать ему замечание. Это практически идеальный начальник – и знающий, и чуткий, и внимательный. Он и детей своих воспитал достойно! Как и Валерий Александрович, они – люди порядочные и интеллигентные. Это не та «золотая молодёжь», о которой принято говорить с негативным оттенком…

А вот что рассказала Валентина Александровна Иванова, работавшая с В.А. Ревкуцем в Ленинском райкоме партии четверть века тому назад.

– Ленинский в ту пору считался самым большим районом в Красноярске, и к тому же отличался огромным промышленным потенциалом. Работая в райкоме, я всегда ощущала со стороны Валерия Ревкуца поддержку, чувствовала его доброжелательное отношение, готовность помочь, хотя дел у него, как у партийного руководителя, было, естественно, невпроворот. Кстати, он и там с уважением относился ко всем сотрудникам, за что все мы отвечали ему полной взаимностью. Поверьте, такое не забывается даже через четверть века.

***

И вот я в респектабельном кабинете генерального директора страховой компании «Возрождение-кредит». Наше общение начинается с традиционного гостеприимства хозяина: «Чай? Кофе?». После кратких воспоминаний о наших первых встречах, не теряя драгоценного времени директора, приступаем к интервью.

– Валерий Александрович, очень многие красноярцы помнят вас как секретаря краевого комитета партии. А вы кого-нибудь вспоминаете? Или встреч с жителями города и края в рамках ваших обязанностей в то время не предусматривалось? Но наверняка ведь бывали такие же «стихийные» встречи, как и со мной 17 лет назад? Или такие встречи тоже были частью вашей работы?

– Разумеется, у каждого секретаря крайкома были дни приема по личным вопросам. Это входило и в мои обязанности. Кроме этого, я контактировал с людьми самого разного ранга. С кем-то из них, как это бывает у всех, отношения продолжаются, с кем-то – нет. Но помнится, безусловно, многое…

– Многие годы прошли с того времени, как перед вами встали совершенно другие задачи и другие проблемы. Вы довольны, что возглавляете такую уважаемую, я бы сказала даже, лидирующую в вашей сфере фирму? Кстати, почему было выбрано именно это название?

– В начале 90-х наша страна очутилась в абсолютно новых для себя реалиях. И среди прочего, нужно было возрождать систему страхования. Поэтому и появилось такое название. Поскольку нашей компании удалось довольно успешно зарекомендовать себя среди красноярцев, это название осталось неизменным. Вместе с тем, должен сказать, работать нам труднее, чем другим. У нас нет покровителей, спонсоров, поэтому бывает нелегко.

– Если не секрет, что входит в обязанности генерального директора?

– Как руководитель, я отвечаю абсолютно за все направления нашей работы. Разумеется, координирую деятельность всех отделов, всех наших сотрудников.

– Довольны ли вы своей нынешней стезей? Или всё-таки не очень из-за наличия слишком большого количества проблем?

– Чем-то доволен. Чем-то нет. Но то же самое можно сказать и обо всех остальных местах, где мне доводилось трудиться. Вообще, я считаю, что вся наша жизнь состоит, в основном, из проблем. Такого, чтобы всё было в полном «ажуре», ни у кого не бывает, а утверждать обратное было бы обыкновенным бахвальством. Так же и нам всё дается кропотливым трудом, наличием опыта, достаточного количества знаний и умения просчитывать перспективы. Несовершенства есть и в нашей деятельности, но мы, естественно, делаем всё для того, чтобы их было меньше.

– Ну, а что больше всего мешает в делах?

– Если честно, отсутствие либеральной политики. И переломить эту ситуацию, как мне кажется, почти невозможно…

– Валерий Александрович, каким руководителем вы сами себя считаете? Суровым, строгим, добрым? Подход к каждому сотруднику индивидуален, или каноны одни для всех? И, кстати, сколько человек трудится в коллективе компании?

– Наш коллектив насчитывает 100 человек, и подход ко всем, безусловно, индивидуален. Директор – это тот человек, который должен быть терпеливым по отношению к людям. А насчёт того, какой я руководитель… Когда смотрю на себя изнутри – вроде бы добрый, а вот глядя со стороны, говорят, что наоборот!

– Насколько я помню, вы трудитесь здесь уже лет пятнадцать… Сохранилось ли с годами ваше трепетное внимание к людям, ваша доступность для простого человека? Теперь ведь эти качества у нас в большом дефиците...

– Я думаю, что сохранилось. Во всяком случае, вы вполне можете обсудить этот вопрос с любым из членов нашего коллектива (смеётся).

– Поскольку в своё время я работала в Госстрахе, мне любопытно: у вас, как и в старые времена, каждому агенту дается план? Или нет? И вообще, труднее им стало работать или легче?

– Работа страховых агентов в нынешних условиях значительно усложнилась. А плана нет. Иди, куда хочешь, страхуй, кого хочешь. От способности находить клиентов – и оплата соответствующая. Грубо говоря, от 100 рублей до 100 тысяч.

– Госстрах был сугубо государственной структурой, ваша компания – частная. Надо ли понимать так, что вы никому не подчиняетесь и ни перед кем не отчитываетесь?

– Что вы! У нас есть учредитель, а кроме того, существует Закон о страховании. Так что надзор за нашей деятельностью имеет место быть. А вот на чью-либо помощь рассчитывать не приходится. Потому что система полностью поменялась...

– Менять работу не собираетесь?

– Я просто пока не вижу в этом смысла, хотя (еще раз повторюсь) работать довольно трудно…

– Чего не хватает для полного счастья руководителю страховой компании и активному общественному деятелю? Отдыха, денег? Может, любви такой, как в молодости.

– Да вы знаете, если честно, мне всегда чего-то не хватает (смеётся).

– Валерий Александрович, давайте познакомим читателей с вашей семьей, с вашими пристрастиями. У вас, наверное, уже внуки есть? Ведь только что, в начале июля, вы отметили этапный в жизни любого мужчины юбилей… Чем занимается ваша жена, дети?

– Жена уже не работает. Сын по образованию врач, но сейчас работает вместе мной. Дочь тоже здесь, в страховой компании. Внуков у меня четверо, чему я очень рад. В общем-то, и мне, и моим детям работы хватает.

– Ну, а как проводите свободное время, отпуска? Есть ли любимое занятие? Бываете ли в театрах, на концертах? Дача, конечно же, есть?

– Моё любимое занятие на досуге, во время отдыха – рыбалка. В театрах и на концертах бываю, к сожалению, крайне редко. Отпуск чаще всего провожу на территории нашего родного края, о чём нисколько не жалею. Ведь сколько здесь прекрасных мест, и до всех хочется добраться, всё посмотреть! И дача, естественно, есть, – что я, хуже других?! Силы для работы на земельном участке тоже пока имеются.

– Валерий Александрович, известно о ваших добрых, товарищеских отношениях с А.Уссом, В.Новиковым, О.Пащенко, А.Ромашовым, В.Сергиенко, а поскольку наша газета носит статус общественно-политической, и вообще основной контингент наших читателей – люди очень политизированные, наверняка многих из них интересует, как вы относитесь, например, к В.Г. Юрчику – вашему бывшему коллеге по работе в партийных структурах. Похоже, он сейчас воспрял духом?

– К В.Г. Юрчику я отношусь «сложно», поэтому так вот просто, в двух словах, это отношение не обрисуешь.

– Есть ли мечта у красивого, еще совсем молодого на вид и очень интеллигентного человека?

– Мечты – на то они и мечты, что, как правило, несбыточны. Поэтому я остаюсь реалистом.

– И последний вопрос: вы счастливый человек?

– Да, конечно! Хотя бы уже потому, что не раз находился на волоске от смерти, но до сих пор жив, как видите. А счастлив ещё и потому, что доволен своей семьёй и очень её люблю. А это ли не главное в нашей жизни?..

– Большое спасибо вам, Валерий Александрович, за интересные и содержательные ответы. Хотелось бы пожелать вашей компании успехов в дальнейшей деятельности и покорения новых высот, а вам лично – здоровья и того, чтобы счастье не покидало!

Беседовала
Елена АНИСИМОВА.
Красноярск, июль 2007 г.

От редакции «Красноярской газеты»

5 июля депутаты Законодательного Собрания в поздравительной телеграмме по случаю 60-летия со дня рождения В.А. Ревкуца пожелали ему всегдашней бодрости, оптимизма, человеколюбия и исполнения нереализованных пока желаний. Авторы и читатели «Красноярской газеты» добавляют лишь пожелание почаще встречаться с Валерием Александровичем и его коллегами на страницах народной газеты.






Горячий телефон

Валерий ФЕДОТОВ, рабочий (Сосновоборск).

– С удовольствием прочитал первый после отпуска номер «Красноярской газеты». Как всегда, с особенным вниманием изучил очередной обзор почты К.Литвинова: в них всегда очень ёмко и точно звучит общее настроение, политическая и гражданская позиция неравнодушных людей нашего края. В связи с этим вопрос-предложение: нельзя ли обзоры писем читателей публиковать чаще одного раза в месяц?

ОТ РЕДАКЦИИ: будет больше писем, – будут чаще и их обзоры на страницах «КГ». Пишите.

***

Полина Георгиевна, книголюб (Красноярск):

— Купила в киоске шесть экземпляров газеты с рассказом В.Шелегова «Запах гретого мёда» и раздала своим ученикам, при этом сказала: «Нынче год русского языка. Читайте! Поначалу этот рассказ тяжел для чтения, однако написано глубоко и пространственно, как живописное историческое полотно. Подчёркнуто сермяжное. Молодец автор!»






О мужестве писателя

8 августа исполняется 80 лет со дня рождения Юрия Павловича Казакова (1927-1982), одного из лучших отечественных рассказчиков, о творчестве которого размышляли такие мастера, как К.Паустовский и В.Панова, Ю.Нагибин и М.Рощин, В.Лихоносов и Г.Горышин…

…Писатель должен быть мужественен, думал я, потому что жизнь его тяжела. Когда он один на один с чистым белым листом бумаги, против него решительно всё. Против него миллионы написанных ранее книг – просто страшно подумать! – и мысли о том, зачем же ещё писать, когда про всё это уже было. Против него головная боль и неуверенность в себе в разные дни, и разные люди, которые в эту минуту звонят к нему или приходят, и всякие заботы, хлопоты, дела, как будто важные, хотя нет для него в этот час дела важнее того, которое ему предстоит. Против него солнце, когда тянет выйти из дому, вообще поехать куда-нибудь, что-то такое повидать, испытать какое-то счастье. И дождь против него, когда на душе тяжело, пасмурно и не хочется работать.

Везде вокруг него живёт, шевелится, кружится, идёт куда-то весь мир. И он, уже с рождения, захвачен этим миром в плен и должен жить вместе со всеми, тогда как ему надо быть в эту минуту одному. Потому, что в эту минуту возле него не должно быть никого – ни любимой, ни матери, ни жены, ни детей, а должны быть с ним одни его герои, одно его слово, одна страсть, которой он себя посвятил….

Юрий Казаков






Добрый след на Земле

Светлой памяти Михаила ВЕЛИЧКО

Господи, какие замечательные люди покидают мир земной!.. Вот и к Михаилу Фёдоровичу на восемьдесят второй версте подкралась мадам с косой и увела в неведомые кущи то ли рая, то ли ада. Впрочем, мне, великому грешнику, кажется, что нет никакой разницы между этими вечными обителями праведников и грешников. А может, я ошибаюсь…

С Михаилом судьба меня сталкивала ещё в далёкие семидесятые прошлого столетия. Тогда в «Красноярском комсомольце» аж на целый разворот была напечатана его повестушка о Верхней Гутаре. Это приметное место на Алтае он посетил, видимо, только что.

Светлое, доброе произведение тронуло мою душу, и я зарифмовал основное его содержание. Получился стих…

Михаил прочитал его, а позже, мне кажется, я его даже опубликовал. Но поскольку минуло уже почти 35 лет, пусть читатель освежит в памяти эти строки, которые я, узнав грустную новость о смерти Михаила Величко, вспомнил моментально…

Небо над Гутарой
Густо-голубое,
Зелень гор окрестных
В серебре гольцов…
Спутница-гитара
Нас зовёт с тобою,
И волнует песня
Музыкою слов…

Розовая птаха,
Птица-чичевица,
Лихо трель выводит:
«Чиу-ви-чиу!».
Ветер рвёт рубаху,
В волосах ершится,
В унисон заводит
Арию свою…

В этом чистом хоре
Без фальшивой нотки
В воздухе кристальном
Зазвенела ширь.
Где-то эхо бродит
В междугорьи кротко –
Перепев хрустальный
Нам поёт Сибирь.

…Вот и отпел свои песни светлый человек, известный краевед, фронтовой переводчик Великой Отечественной, эрудит и полиглот, в прошлом – любимый преподаватель студентов Красноярского государственного пединститута. Он был талантлив во многом. На его счету ряд книг, в т.ч. «Маленькие путешествия вокруг большого города» (1989 г.), он работал и как сценарист документальных фильмов «Водопады Саян» (1976 г.), «Стремнина» (1981 г.), «Весна на воду» (1985 г.).

Прощай, Михаил Фёдорович. Пусть родная земля, которую ты так любил, будет тебе пухом!

Геннадий РАТКУН.

***

Коллектив редакции народно-патриотической «Красноярской газеты» присоединяется к словам искренних соболезнований в адрес родных и близких Михаила Фёдоровича Величко. Низко склоняем головы перед памятью этого замечательного человека, нашего товарища и единомышленника, многолетнего автора «Красноярской газеты», начиная с самого первого её номера.

Это был настоящий патриот и гражданин своей великой Родины, истинный интеллигент в самом высоком значении этого слова. Мы никогда его не забудем...






Хроника событий: «Пресс-Лайн», НИА, «Авторадио», «KNEWS» и др.

***

На теплотрассах Красноярска прокладывают «умные» трубы.

Для перекладки теплотрасс в Красноярске сегодня используются современные трубопроводы. Эти трубы снабжены особой системой контроля, сигнализирующей об утечках и способны значительно снизить тепловые потери на трассе, отмечает пресс-служба компании «КрасКом».

Через систему оперативного дистанционного контроля диспетчер может узнать о возникшей утечке с точностью до 1 см. Это стало возможно благодаря смонтированному в оболочке трубопровода контрольному кабелю, мгновенно реагирующему на повреждение трубы. Кроме этого, срок эксплуатации трубопровода составляет до 30 лет. В настоящее время подобные трубы укладывают на улице Аэровокзальной.

***

Лучшие юные лесники станут студентами Сибирского технологического университета.

Сегодня начнет свою работу ХХ юбилейный краевой слёт школьных лесничеств. По сложившейся традиции слет будет проходить на базе краевого государственного учреждения «Большемуртинское опытное лесное хозяйство» в поселке Юксеево.

В этом году слет посвящён объединению Красноярского края с Таймыром и Эвенкией. Планируется, что в открытии работы слета примет участие заместитель губернатора края Андрей Гнездилов.

Как сообщили в пресс-службе департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации края, на слёте соберутся делегации от школьных лесничеств из 46 территорий Красноярского края, а также Хакасии, Тувы и Иркутска. Всего планируется принять около 300 школьников (7—11 классы) и 50 преподавателей.

В ходе слёта пройдёт обучение теоретическим и практическим навыкам ведения лесного хозяйства, состоятся конкурсы юных ботаников, лесоводов и зоологов, выставка средств наглядной агитации «Сохраним лес живым». Кроме того, пройдёт финал краевого конкурса «Подрост».

***

«Красноярскгаздобыча» и СФУ разрабатывают стратегию совместных действий.

Руководитель ООО «Красноярскгаздобыча» Алексей Нечепуренко встретился с делегацией «Монитор Групп» (США).

Как сообщает официальный сайт Сибирского федерального университета, темой встречи стало сотрудничество газовиков с СФУ. «Красноярскгаздобыча» подписала соглашение о сотрудничестве с вузом.

Участники переговоров обсудили аспекты взаимодействия газовиков с университетом в части подготовки кадров для геологоразведки и газовой индустрии.

«Красноярский край активно развивается, в нем реализуются крупные инвестиционные проекты. И СФУ призван, в первую очередь, решить кадровую проблему для растущей промышленности края, и в частности для развивающейся газовой отрасли», — сказал генеральный директор ООО «Красноярскгаздобыча» Алексей Нечепуренко.

***

В Красноярском крае горит около 2 000 га леса.

На территории Красноярского края зафиксировано 19 лесных пожаров на общей площади 1 668, 2 га.

По данным управления ГО и ЧС администрации края, наиболее сложная обстановка в Кежемском и Богучанском районах. На территории последнего зафиксировано шесть пожаров на общей площади 309,2 га. Лесные массивы площадью 270 га горят в Хребтовском лесхозе района. В Кежемском районе выявлено 10 точек возгорания на территории 1268 га. Два пожара площадью 420 га и 450 га — на территории Кодинского лесхоза (Кежемский район). Также пожары продолжаются в Енисейском и Эвенкийском районах.

Всего в ликвидации пожаров принимают участие 222 человека на четырех тракторах, одном бульдозере, трех автомашинах. Локализовано 13 пожаров на площади 1321 га. Ликвидировано шесть пожаров на площади 19,3 га. Угрозы населенным пунктам районов нет.

***

Эвенкийские поселки участвуют в краевой грантовой программе «Жители – за чистоту и благоустройство».

Одним из инициаторов участия эвенкийцев в конкурсе стал председатель комитета Законодательного Собрания по делам Севера и коренных малочисленных народов Анатолий Амосов.

Как отметил депутат, заявки представили главы муниципальных образований Юкта, Эконда, Чиринда и Туточнаны. Они предусматривают строительство летних стадионов, которые включают в себя волейбольную и баскетбольную площадки, детский городок и мини- футбольное поле. Кроме того, в проекты по благоустройству эвенкийских поселков включена покраска фасадов домов и строительство тротуаров.

«Все четыре заявки от эвенкийских сел удовлетворены в полном объеме, и на следующей неделе деньги поступят в бюджеты сельских поселений», — сказал Анатолий Амосов.

Общая сумма проектов составляет почти 6 миллионов рублей.

***

Абоненты со спаренными домашними телефонами будут платить за связь вдвое меньше.

Такое решение приняла Федеральная служба по тарифам. Изменения позволят существенно снизить тарифы на услуги местной телефонной связи для абонентов, у которых дома установлены спаренные телефоны: плата за абонентскую линию станет меньше на треть, а местные звонки подешевеют вполовину. Эти изменения вступают в силу через 10 дней.






Хлеб и нравственность

А.И. Солженицын в своих размышлениях «Как нам обустроить Россию» очень умно заметил, что земля для человека содержит в себе не только хозяйственное значение, но и нравственное. Характер работы на ней, под открытым небом, с живыми растительными или животными организмами, в неразрывной связи с природными явлениями и окружающим ландшафтом, формирует и определенные нравственные черты и характер сельского жителя.

По сравнению с горожанином он менее суетлив, более спокоен и рассудителен, нетороплив, обстоятелен, слабо организован и применительно к российским условиям является самым обездоленным и оболганным существом в обществе. Он, как правило, не пользуется зонтиком, обходясь брезентовым плащом, редко надевает туфли, предпочитая резиновые или кирзовые сапоги. В большинстве случаев лишен многих благ цивилизации, как то: душ, водопровод, центральное отопление, квалифицированное медицинское обслуживание, а в последние 10-12 лет не имеет и зарплаты в денежном ее выражении, обходясь зерном в натуре или булкой хлеба под запись. Отапливается он преимущественно угольком или дровишками, асфальт в деревне жидок и вязок, а тротуары не водятся.

Тем не менее сельский житель, мы не говорим «крестьянин», поскольку в России уже давно прошло раскрестьянивание, до сих пор сохранил определенные нравственные устои, передав их своим детям, о чем можно судить по сельскому студенчеству.

Как же могло получиться, что наш пахарь и кормилец оказался в таком бедственном, беспросветном положении? Почитаешь современную прессу, так диву даешься, как только наперебой и не оскорбляют его, бедолагу: и вор-то он, и пьяница, и бездельник. Но почему-то забывают ретивые борзописцы, что именно он-то и кормит их и другие многочисленные группы бездельников с их подтанцовками.

«Острое блюдо» от министра сельского хозяйства А.Гордеева
ЕЩЁ К.А. ТИМИРЯЗЕВ, наш выдающийся ученый, мыслитель и патриот Отечества, говорил: «Возделывающий землю, хотя он сам и не сознает этого, является жизненной опорой всей нации, это он, а не кто другой, создает в прямом смысле те условия, без которых не работали бы ни ее руки, ни ее мысль». А академик Н.И. Вавилов неоднократно повторял в своих трудах, что цивилизация того или иного государства оценивается по его возделанным полям. Посмотрите вокруг и убедитесь, на каком уровне цивилизации мы находимся.

Пашня, как естественноисторическое тело, всенародная собственность и средство производства, играет огромную космическую роль. Только за счет ее интенсивного и эффективного использования мы можем повысить коэффициент полезного действия фотосинтеза, увеличивая запасы восполняемой энергии солнца. Именно путем трансформации солнечной энергии, применяя в ограниченных количествах невосполнимую энергию горючего, мы и получаем хлеб в широком смысле слова, который, кроме основного своего назначения, превращается через животноводство в высококалорийные продукты животного происхождения.

Прекрасно об энергетической ценности хлеба сказал народный академик Т.С. Мальцев: «Хлеб, по моему мнению, главный вид энергии на земле. В самом деле, могут ли без него работать все нынешние могучие машины, вращаться турбины электростанций, подниматься в небо самолеты? Нет! Ведь их создает, управляет ими человек. А лиши его хлеба – ослабнут мышцы, перестанет пульсировать мысль...».

Забросив десятки миллионов гектаров пашни, превратив ее в сорную, бурьянистую залежь, а только в Алтайском и Красноярском краях и Республике Хакасии заросло уже свыше 2,5 млн га, и закупая сельскохозяйственную продукцию за границей за счет продажи нефти, газа и других невосполнимых ресурсов, мы не только окончательно уничтожаем своего земледельца, но и обрекаем на нужду наших потомков.

Большинство земледельческих регионов России имеет ограниченный природный биоклиматический потенциал для сельского хозяйства. Районы Нечерноземья отличаются низким плодородием и высокой кислотностью почв, черноземные области находятся в зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения, а районы Сибири, кроме того, имеют короткий безморозный период.

Поэтому не надо нам соревноваться ни с Америкой, ни с Западной Европой. Достаточно сказать, что почти 67% земледельческой территории США имеют годовое количество осадков 600-800 мм при среднегодовой температуре 15-16°С, а в России такой территории лишь один процент. У нас же в Сибири выпадает лишь 300-400 мм, т.е. половинное количество. При среднегодовой температуре минус 1,5-2,0°С. А посему Америка – для американцев, Россия – для россиян, Сибирь – для сибиряков. Другого нам не дано.

Мы совершенно не согласны с мнением доктора философии С.А. Никольского, высказанным в публицистической статье «Россия, год 2000 – конец крестьянства», что наша «привычка» выращивать 14-16 ц зерна, в то время как Европа ниже 55-65 ц/га не опускается, объясняется принципиально неверной ориентацией в стратегии выращивания растений, т.е. отсутствием технологий, обеспеченных ресурсами, знаниями, умениями, культурой. Не так все это. В период широкого внедрения интенсивных технологий, обеспеченных ресурсами, даже в Красноярском крае, одном из суровейших по биоклиматическим ресурсам регионов, была достигнута средняя урожайность зерновых в 21 ц/га, а передовые хозяйства и в настоящее время получают на площади 15-20 тыс. га урожайность в 30-40, а то и 50 ц/га. Значит, есть у нас и свои знания, и умения, и технологии, которые в настоящее время совершенно не подкреплены ресурсами.

В свое время известная немецкая фирма «Бауэр» решила научить сибиряков получать высокий урожай на полях СО РАСХН в Новосибирске. Не вышло. А все потому, что не додумались немцы привезти с собой свои осадки, а при нашем ограниченном увлажнении, при наличии технических и энергетических ресурсов мы и сами умеем, знаем, как получать сходный урожай.

Пятнадцать лет реформ сделали своё чёрное дело…
Не менее странным выглядит факт приглашения трех десятков немецких ученых на обсуждение проекта закона Российской Федерации «О семеноводстве», о чем с восторгом сообщала газета «Сельская жизнь». Вот уж поистине: нет пророка в своем Отечестве. Лучшая в мире система селекционно-семеноводческой работы, отработанная не одним десятком отечественных ученых СССР, была развалена до основания и реанимирована с помощью немецких ученых не в лучшей форме, хотя не работает до сих пор. Ведь это же неуважение к собственной сельскохозяйственной науке.

Подобное отношение к крестьянству со стороны правительства в России имеет глубокие исторические корни. Еще в XIX в. ссыльный крестьянин Т.М. Бондарев, по имени которого названо село в Бейском районе Хакасии, изложил свои взгляды в трудах «Торжество земледельца» и «Трудолюбие и тунеядство», которые очень высоко оценивал Л.Н. Толстой. Уже само их название говорит о том, что на шее земледельца с давних пор сидит куча тунеядцев, которые, поедая его хлеб, добытый тяжелым, изнурительным физическим трудом, относятся к нему с пренебрежением.

Создается впечатление, что российская деревня и ее мужик не вышли из состояния крепостничества до сих пор, просто со временем, эволюционируя, оно приобретало иные формы.

В манифесте об отмене крепостного права, подписанном царем Александром II, сказано: «Самый благотворный закон не может людей сделать благополучными, если они не потрудятся сами устроить свое благополучие под покровительством Закона. Довольство приобретается и увеличивается не менее как неослабным трудом, благоразумным употреблением сил и средств, строгой бережливостью и вообще честной в страхе Божием жизнью». И хотя в последние годы усиленно расхваливается жизнь крестьянина в условиях царской России, однако исторические факты опровергают подобные восхищения, достаточно прочитать «Письма из деревни» А.Н. Энгельгардта.

Ссылка на то, что царская Россия даже экспортировала хлеб, не слишком убедительна, учитывая, что в сельской местности проживало не менее 80% населения России.

Немеханизированный, преимущественно на конной тяге, а зачастую и ручной тяжелый труд выматывал последние силы крестьянина, а мелкие крестьянские хозяйства отличались низкой товарностью. Как в западной части России, так в особенности в Сибири, пашней владела община, которая и перераспределяла ее в зависимости от величины семьи. Вероятно, если бы так хорошо жил мужик, как нас пытаются убедить современные защитники царизма, он бы не поддержал идеи социалистической революции.

Достаточно хорошо разработанная столыпинская реформа позволила в некоторой степени ослабить нужду крестьянина за счет организованного переселения малоземельных крестьян и освоения ими новых земель в Сибири, но не прижилась на российской почве по причине ее направленности на разрушение крестьянской общины. Прибалтийский либо американский тип фермерства не дал и не дает в настоящее время добрых всходов на огромной и суровой по климату территории России. На наш взгляд, у фермерства России нет и большого будущего.

Двадцатый век прокатился тяжелым катком по крестьянству России, приведя к началу двадцать первого века практически к полному его раскрестьяниванию, которое пережило несколько этапов.

Первый этап прошел в годы Первой мировой и Гражданской войн, уничтоживших значительную часть крестьянства. Затем небольшой перерыв, НЭП, развитие кооперации, внедрение механизации позволили ему несколько оклематься.

Второй этап, связанный с принудительной кооперацией в виде коллективизации и организации совхозов, привел к гибели основного слоя трудолюбивых мужиков путем их раскулачивания, выдачи твердого задания по хлебопоставкам и т.д. Одних перемолол ГУЛАГ, другие снялись с земли и пополнили население городов и рабочих поселков, увеличив вес молота и уменьшив захват серпа.

И все-таки даже принудительная кооперация в сельском хозяйстве на базе развивающейся индустриализации страны к началу Великой Отечественной войны принесла свои добрые плоды. В эти годы начали внедряться научно обоснованные системы земледелия, сформировалась система селекционно-семеноводческой работы, племенного животноводства, государственного сортоиспытания, семенного контроля. Начала активно работать потребительская кооперация. В стране был накоплен достаточный технический и продовольственный потенциал, который, несмотря на огромные материальные и людские потери, позволил одолеть фашизм.

Не стоит говорить, с каким трудом выжило крестьянство в годы войны под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!». Весь мужской труд лег на плечи стариков, женщин и детей, которые ценой своего здоровья и жизни выдержали это испытание! И даже в этих тяжелейших условиях на неоккупированных территориях в значительной степени было сохранено поголовье скота, не заброшена пашня, сохранились научные сельскохозяйственные учреждения и госсортоучастки, а ученые ВИРа в блокадных условиях Ленинграда, умирая от голода, сохранили бесценные коллекции растений. Это ли не показатель нравственной чистоты и стойкости наших предшественников-земледельцев!

Судя по печати, из десяти солдатушек в траншеях и окопах восемь приходилось на мужика. О тех потерях говорят лишь Книги памяти, обелиски на сельских площадях и не захороненные до сих пор косточки пропавших без вести.

К середине пятидесятых годов, когда страна немного залечила военные раны, существовало два типа сельскохозяйственных предприятий. Совхозы, которые с полным основанием можно было именовать госхозами, поскольку они работали на принципах единоначалия с государственной формой собственности, и колхозы – более демократическая форма кооперации крестьян, управляемая правлением во главе с председателем, базирующиеся на кооперативно-колхозной форме собственности. Совхозная земля принадлежала государству, а за колхозами закреплялась актом на вечное пользование. Техническое сервисное обслуживание и тех, и других хозяйств производилось МТС. Казалось бы, для сохранения сельского жителя осталось сделать немного: дать свободу передвижения, улучшить социально-бытовые условия, снизить уровень эксплуатации за счет соответствующей его труду оплаты и установления цен на сельскохозяйственную продукцию, позволяющих вести расширенное воспроизводство.

Однако руководство страны продолжило эксперименты над сельским хозяйством не за счет вкладывания средств в эту отрасль, а путем различных шумных кампаний: освоение целины, перевод колхозов в совхозы, замена трудодня на денежную оплату, внедрение травопольной системы земледелия, кукурузы, сселение неперспективных деревень и т.д. На этом этапе произошло окончательное раскрестьянивание.

Обратив простым голосованием кооперативно-колхозную собственность в государственную, правительство, по сути дела, присвоило ее, а попросту украло у крестьян, так же, как и в последующем новые демократы украли вклады всего населения России. Началась чехарда с реорганизацией МТС в РТС, РТМ, продажа техники колхозам и совхозам, и тем самым был разрушен технический сельскохозяйственный сервис страны.

Получив паспорта, сельская молодежь, насмотревшись маяты родителей на земле-матушке, кинулась в различные виды ПТУ и ремесленных училищ, маясь десятками лет в общежитиях в ожидании квартир в городах и пополнила ряды пролетариев, а сельские избы остались на попечении родителей-пенсионеров. В результате чего молот потяжелел, а серп без ручки остался. Вся эта кампанейщина привела к дальнейшему скукоживанию и безлюдности деревень. Более или менее стабильно сельское хозяйство страны работало с половины шестидесятых годов до так называемой перестройки, которую, как ни странно, изобрел один из сельских сынов Ставрополья. В этот период сельский труженик стал регулярно получать зарплату, даже в колхозах стали функционировать профсоюзы, улучшились социально-бытовые условия на селе, имелась возможность съездить в туристическую поездку или на курорт, колхозники получили право на пенсию.

За 20-25 доперестроечных лет сельское хозяйство, даже при нестабильности погоды, приобрело определенные черты стабильности. Были освоены зональные системы земледелия и животноводства, внедрены севообороты, система семеноводства и племенного дела, построены молочные, свиноводческие комплексы и птицефабрики, функционировал агрохимический и технический сервис, организованы селекцентры с прекрасной материальной базой и зональные отделения ВАСХНИЛ, а сельскохозяйственная наука получила хорошую государственную поддержку. Все это не могло не сказаться на уровне земледельческой культуры, облике села и его жителя.

В 1969 году мне посчастливилось побывать в станице Усть-Лабинской Краснодарского края в знаменитом колхозе «Кубань». Вот прообраз того села и тех социальных условий, в которых и должен работать и жить кормилец страны. Прекрасные кирпичные дома со всеми удобствами, асфальт вплоть до полевых станов, современный Дом культуры, школа, больница. На полевых станах душевые, комнаты отдыха, в которых тракторист в жаркие полдни мог 2 часа отдохнуть после сытного обеда, состоящего из 3-4 блюд, чтобы дальше работать с отдачей. Труженик села имел приличный заработок и возможность раз в два года подлечиться на курорте. И это не сказка, а быль, хотя все это воспринималось как сказка.

Совершив исторический экскурс в крестьянский вопрос, посмотрим, какими же благами оделила нынешняя демократическая власть земледельца начала нового века. Создается впечатление, что после победы второй контрреволюции правительство России забыло, что сельское хозяйство, как и вообще деревня, существует на белом свете.

В последнее десятилетие двадцатого века демократическое правительство, разрушив само понятие крестьянства, решило его «окрестьянить», дав свободу на безработицу или работу без зарплаты. Это какому же умнику с гарвардским образованием стукнула в голову идея разрушить крупные государственные товарные хозяйства, ничего не предложив взамен? Вышла масса указов по земельной реформе, противоречащих один другому, срочно реформированы колхозы и совхозы в различные АО или ООО. Произошел раздел земельных долей и имущественных паев, растащили коровники, сушилки, склады по принципу «кому – ворота от коровника, кому – колесо от комбайна, кому – бублик, кому – дырка от бублика». Только в государственной системе с неограниченной безответственностью могли возникнуть в деревне общества с ограниченной ответственностью.

В этой ситуации сохранились лишь крупные АО, бывшие колхозы и совхозы, имевшие хорошую материальную базу, грамотных руководителей с изворотливым умом, а остальные рассыпались или влачат жалкое существование. А причем здесь сельский труженик, что он оказался под руководством глупого руководителя? В большинстве таких разоренных хозяйств труженики полей не получают так называемых «живых» денег по 10-12 лет! За то, что мужик кормит Россию с массой разжиревших чиновников и прочих тунеядцев, он может получить заработанные деньги лишь на свадьбу да на похороны, а в остальное время его отоваривают лапшой или булкой хлеба. Это что, демократия или рабство? О каких правах человека мы можем болтать, не заплатив хлеборобу за его труд?

На американский манер задумали создать в России фермерство. Заманив мужика беспроцентным кредитом, затем накинули на него удавку в 218%, и он повис с ней. Существующие фермерские хозяйства и производят-то 6-8% товарной продукции, в то время как 1% сохранившихся крупных хозяйств дает ее 16%.

Не надо иметь большого ума, чтобы понять, что 20-30% сельского населения, из которых больше половины нетрудоспособных пенсионеров, не могут при мелкотоварном производстве обеспечить продовольственную безопасность страны. Только крупные, технически оснащенные, высокомеханизированные хозяйства, работающие в рыночных условиях на новых принципах кооперации, ликвидации диспаритета цен и государственном протекционизме, способны рационально использовать землю, передовые технологии и экономически эффективно работать.

Необдуманный переход от недоразвитого социализма к недоношенному капитализму обернулся для сельского жителя трагедией, которая нарушила не только его экономические, но и нравственные устои. В деревне процветает безработица, пьянство, воровство, рушатся семейные устои, с каждым годом снижается рождаемость, растет число неполноценных детей и беспризорников. Когда было видано на Руси, чтобы у крестьянина со двора могли увести корову, кормилицу семьи, а теперь это приобретает массовый характер. Во многих хозяйствах полностью разворованы лошади, крадут провода линий электропередачи к поселкам, овощи с огородов, крадут не только то, что плохо, но и что хорошо лежит. В учхозе «Оскское» Иркутской ГСХА хранилище для зерновых комбайнов с бетонным полом, под шифером, за 3-4-метровой металлической сеткой стоит пустым, а комбайны стоят по дворам под открытым небом. Причина? Та же, воровство.

О какой нравственности можно говорить, если судьба выращенного урожая зависит от того, какую цену загнет очередной олигарх на солярку и выделит ли он ее в срок, да вдобавок найдет ли крестьянин денег купить ее за бешеную цену. Нет средств, и десятки тысяч гектаров созревшего хлеба уходят под снег.

Полное запустение…
Нынешний министр сельского хозяйства России рад, что мы намолачиваем 50-60 млн тонн хлеба и обеспечиваем потребности хлебопекарной промышленности. Но ведь к хлебу-то еще и приварок нужен. А за последние годы этот приварок в виде мяса, молока, масла, яиц, рыбы сократился больше чем наполовину. Прямо по Н.В. Гоголю: «Может, тебе еще и мяса хочется? А что, разве мясо лучше хлеба? Ну, ступай, ступай. Я же тебя не бью».

Сложившийся диспаритет цен на энергоресурсы, промышленную и сельскохозяйственную продукцию без государственного протекционизма в отношении к сельскому хозяйству окончательно добивает сложившуюся веками крестьянскую общину. В этих условиях нельзя вести речь не только о расширенном воспроизводстве, но и о сохранении самого сельскохозяйственного производства и российской деревни.

Достаточно было установить смехотворную цену на шерсть, когда за один килограмм платили меньше, чем за килограмм капусты, и отару овец, насчитывавшую в Красноярском крае и Хакасии 2,5 миллиона голов, как языком слизнуло. В хозяйствах осталась лишь десятая-двенадцатая овца. И это в регионе, где многолетним трудом селекционеров создана местная красноярская породная группа тонкорунных мериносов и были свои племзаводы. А теперь, говорят, шерсть из Австралии завозим!

Непомерно вздутые цены на комбикорма и энергетику привели к развалу крупных свиноводческих комплексов и птицефабрик, основных поставщиков высококалорийного и скороспелого мяса.

Для снабжения картофелем и овощами тружеников Норильска совхоз «Таежный» Красноярского края возделывал картофель на площади 1000 гектаров. Теперь картофеля там совсем нет, оказывается, завозить его в Норильск самолетами из Белоруссии и Северным морским путем из Голландии кому-то выгоднее. Хотя из Красноярска в Норильск картофель и на плоту можно уплавить.

В начале рыночных реформ ярым противником колхозов и совхозов был известный журналист, председатель Крестьянской партии Юрий Черниченко, который колхозы иначе как агрогулагом, не называл. Вроде он даже брал землю в Нижегородской области у губернатора Немцова, дабы заняться фермерством. Что-то замолк сей фермер. А пора бы просветить темное крестьянство, сколько он «лапши намолотил».

Нынешние же «радетели» за крестьянство, большинство из которых и запах пашни не знает, в средствах массовой информации обеспокоены принятием Земельного кодекса, которым была бы разрешена продажа земли. Нам еще осталось только пашню продать. Энергоресурсы проданы, газ, нефть и уголь приватизированы, и цены на них диктуют боссы-приватизаторы, а цены на хлеб, отказавшись от монополии на него, диктует правительство. Куда же бедному крестьянину податься? За выращенный хлеб он получает восьмую-десятую части его стоимости, а на остальной, большей его части, жируют перекупщик, переработчик и торгаш. Крестьянину уже и на рынок без перекупщика не сунуться.

Любой крестьянин соображает без компьютера, что земля, как кормилица и средство производства, требует приложения труда и средств, а не длинного языка. Крестьянин землю не купит, нет у него таких капиталов. Мужику в деревне достаточно огорода да двух квадратных метров земли на сельском кладбище, которую ему местная власть пока выделяет бесплатно и без ИНН.

Пора понять российским правителям, что окрестьянивать-то некого. Деревня располагает весьма ограниченным количеством мужиков, способных хозяйствовать самостоятельно, исполняя в одном лице роль агронома, зоотехника, бухгалтера, тракториста и всех на свете. Основная масса работоспособных сельских жителей способна квалифицированно выполнять лишь определенные виды деятельности в составе кооператива той или иной формы, о чем говорит опыт объединения крестьянских хозяйств в кооперативы на новой экономической основе с ограниченным уровнем эксплуатации и высокой материальной отдачей.

Николай Григорьевич ВЕДРОВ, профессор,
заведующий кафедрой растениеводства
Красноярского аграрного университета

Финансирование сельского хозяйства по остаточному принципу и продолжающееся в течение столетий крепостничество на земле не только безнравственно, но и преступно. Зажиточность хлебороба зависит не от формы собственности на землю, а от доли отчуждения его труда нахлебниками. Крестьянин, как и другие члены общества, должен не только хорошо трудиться, но и хорошо жить, и фермерская перспектива работать по 16-18 часов в сутки его не очень радует. Он и так раньше других вырабатывается и уходит с земли в землю. По крайней мере, все мои деревенские сверстники уже давно переселились «на горку», не дожив и до 55-60 лет.

При наших ограниченных людских ресурсах в деревне наиболее рациональной формой организации сельскохозяйственного производства являются крупные кооперативы работников разного профиля на современной материально-технической базе и новых принципах материальной заинтересованности при государственной собственности на землю и монополии на энергоресурсы и хлеб. Только они способны использовать накопленный потенциал и при широком и разнообразном техническом, агрономическом и зоотехническом сервисе могут обеспечить высокий уровень товарного производства. Фермерские же хозяйства при соответствующей финансовой поддержке государства могут занять на земле ту нишу, которая не охвачена крупными кооперативами.

Шея хлебороба становится все тоньше и тоньше, сошка разваливается, ложка увеличивается, серп с молотом переплавили в двуглавого орла, а что дальше? Эксперименты продолжать? Слишком дорого они обходятся для нашего Отечества и его кормильца. Тускло светится роскошная позолота Кремля на фоне обнищавшего хлебороба. У голодного мужика и душа недобрая. И хотя в последнее время Русская Православная Церковь начинает усиленно беспокоиться о душе мужика, восстанавливая многочисленные храмы, он от этого не становится добрее. Пожалуй, сначала надо бы подумать об его изработанном теле. О душе он подумает сам, когда придет время переселяться в мир иной. Однако хлебороб очень быстро изнашивается при таком уровне эксплуатации и уходит «на горку», не успев задуматься о душе.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АВТОРЕ. Доктор сельскохозяйственных наук Николай Григорьевич ВЕДРОВ родился в 1934 году. Ему принадлежат серьёзные исследования по биологии корневой системы и засухоустойчивости пшеницы. Он — создатель собственной научной школы, автор и соавтор четырёх монографий по вопросам растениеводства, селекции и семеноводства, первого сибирского зонального «Практикума по растениеводству», а также поэтического сборника «Запахи Родины». В 1986 году был награждён орденом Дружбы народов.






За истинный прогресс и справедливость

На выборах в Законодательное Собрание Красноярского края я проголосовал за партию «Справедливая Россия», поскольку веру в традиционные политические силы, участвующие в различных выборных кампаниях, уже потерял. Сколько нам обещали и реформаторы, начиная с «Демократического выбора России», и «НДР», и оппозиционеры типа КПРФ и ЛДПР, но ничего существенного для улучшения положения простого человека так и не сделали.

Взять, к примеру, меня. На протяжении 40 лет я честно и добросовестно трудился на государственных предприятиях, а теперь по воле нашего государства стал абсолютно нищим. Размер пенсии составляет 3200 рублей, из которых 2600 каждый месяц нужно отдать за так называемые коммунальные услуги, 210 рублей – за телефон, и 250 – за свет (хотя был одним из строителей Саяно-Шушенской ГЭС). А теперь посчитайте, что после всех этих платежей должно остаться у меня в кармане. Шиш, да и только!

Пятнадцать лет реформ за плечами, а справедливости как не было, так и нет. Вот и решил я проголосовать за «СпРос», однако партия эта набрала всего 12 процентов – этого явно недостаточно, чтобы добиться сдвигов к лучшему. Да и выборы в остальных российских регионах показали, что «Единая Россия» так просто не отдаст свои позиции. В демагогии и красочных обещаниях они порядком поднаторели, а нашим людям, измученным этой жизнью, так хочется верить в скорые перемены. Вот и доверяются «едристам», принимая их россказни о национальных проектах за чистую монету…

Конечно, «Справедливая Россия» могла бы показать и лучшие результаты (уж по крайней мере, результаты КПРФ им перекрыть вполне по силам!), если бы… Если бы Сергей Михайлович Миронов всё-таки поменьше бы восхвалял президента Путина. Ведь согласитесь, если партия позиционирует себя как оппозиционную, с ориентацией на социализм, то она, естественно, должна и обязана критиковать и президента. И правительство, и местные органы власти за нищенское положение пенсионеров и униженное, зависимое существование людей наёмного труда, каких в нашей стране абсолютное большинство.

А вообще-то, мне не даёт покоя основной вопрос: почему все оппозиционные партии обещают нищему народу золотые горы, а сами не объединяют свои силы в один мощный кулак? Ведь только объединением всех оппозиционных сил можно разбить монополию «Единой России» в Госдуме, чтобы, вытеснив её оттуда, начать, наконец,принимать те законы, которые выведут нас на дорогу истинного прогресса и справедливости…

М.ПЕТРОВ (Заозёрный).






Эгоизм и равнодушие

Ник ПЕРУМОВ, популярный писатель-фантаст:

—Если честно, меня достала эта вся политкорректность, которая сейчас в большом почёте в нашей стране. Поэтому скажу несколько резких вещей. На мой взгляд, в правительстве России сегодня очень много равнодушных людей. Возможно, эти государственные мужи и обладают компетенцией и опытом, но им абсолютно наплевать на людей. В начале 90-х годов к власти в России почему-то пришли даже не самые циничные, не самые корыстные и амбициозные, а именно ЭГОИСТИЧНЫЕ И РАВНОДУШНЫЕ. Самое же удивительное, что наши политические деятели вроде бы выросли вместе с нами, но при этом похожи на людей с другой планеты.

(«Труд», 27.07. 2007 г.)






Не милостыню просим, а требуем своё

Уважаемый Олег Анатольевич! Я решила обратиться к вам, как к депутату ЗС от «Справедливой России» (если справедливость ещё существует в России!) с вопросом: будут ли возвращены народу вклады, сгоревшие в начале 1990-х, и если будут, то когда? Жизненный лимит заканчивается, ждать уже некогда, но власти, похоже, тоже это понимают и ожидают...

В ЧЁМ НАША вина, что мы такого сделали? Почему к нашему поколению такое отношение? Возможно, причина в том, что мы зажились. Но ведь Путин в поздравительной открытке к Дню Победы сказал: «Мы в неоплатном долгу перед вами». А реальный долг государства – честно заработанные нами деньги – правительство отдавать не желает. Я с 1995-го по 2002 гг. писала в разные инстанции, желая вернуть свои трудовые сбережения. Начав с Черномырдина (когда он объявил о возврате царских долгов, правда, царь мне не должен), я дошла до Конституционного суда, откуда мне пришёл ответ: «В компетенцию суда это дело не входит, данные вопросы должны решать президент, правительство и Госдума». Обращалась и туда, причём неоднократно. Казалось бы, у власти есть все рычаги для того, чтобы помочь мне вернуть свои деньги – Комитет по правам человека, положения Конституции и президент, как её гарант. Но тем не менее игнорируется ряд конституционных статей, например, не действует закон «Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в России».

По Конституции РФ и действующему законодательству полагается полное возмещение ущерба по обесцененным сбережениям. А покупательная способность сбережений должна быть восстановлена на уровень 1990-1991 года. Я получала отписки, что мне положена одна тысяча рублей компенсации. Считаю это насмешкой над пожилым человеком. Ведь я прошу не подачку или милостыню, а СВОЁ, честно заработанное!

Основой законодательства по восстановлению сбережений является Федеральный закон от 10 мая 1995 года – №73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ». А 24 декабря 1993 года президент подписал Указ №2297, в котором Сбербанку было предложено образовать целевой фонд для проведения индексации вкладов населения за счёт отчисления в указанный фонд не мене 50% прибыли. Указ остался невыполненным, но и не отменён до сих пор. Почему? В 1997 году прибыль составила 4,5 млрд рублей, в 1998 году – уже 15 млрд рублей.

Куда же пошли эти деньги? Догадаться нетрудно. Вот, к примеру, долги Западу правительство отдаёт без задержек, даже с опережением графика, так как для них важнее угодить мировому капиталу, чем собственным гражданам.

Как же получилось, что богатейшая страна мира оказалась в такой ситуации, когда ограбленный народ живёт в нищете, а пенсионеры вынуждены отказывать себе в самом необходимом? Есть ли сегодня в этой стране справедливость?

Елизавета ДЕМЕНКОВА (Большая Мурта).






И расстоянья дружбе не помеха

Добрая традиция

Команда в сборе

Восхождение
Они, курсанты и инструкторы военного спортивно-технического клуба «Десантник» города Саяногорска, спустились в долину горного хребта Борус почти в полночь. А небо раскатисто грохотало и ослеплялось резкими тугими молниями.

– Как, Антон, – спросил своего наставника, инструктора Петрова, Саша Маренич, – погода, видимо, сорвет наш план?

– Будем надеяться, что нет, – ответил председатель молодежного исполкома Общества друзей Кубы Антон Петров, не первый раз совершавший поход на вершины хребта. Ну, а очередное, завтрашнее восхождение саяногорцы определили на пик Кубинских революционеров, посвятив его Дню национального восстания на Острове свободы.

Ночь – темная и даже пугливая – накрыла горное царство и тайгу. Путешественники, разбив палатки, разместились в них без всякой спешки. Надо копить силы, вершина находится на отметке 1919 метров. Какой бы тренировкой ты ни занимался, но горы есть горы, и с ними надо считаться.

Антон Петров, как и его коллега, инструктор Андрей Станчелов, были уверены, что завтра они возьмут вершину без всяких сложностей. Конечно, возьмут! И эта уверенность как бы окрылялась теми теплыми словами Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Куба Хорхе Марти Мартинеса, которые он недавно прислал молодежному составу ОДК города Саяногорска: «Позвольте мне передать вам теплые поздравления по случаю возложения на вас новых, ответственных обязанностей в Обществе дружбы с Кубой братского города Саяногорска. Мы глубоко ценим все ваши усилия в деле развития солидарности наших народов».

У саяногорских друзей Кубы стало уже традицией в День национального восстания на Острове свободы посылать сибирское приветствие революционному карибскому народу. А 2007 год является особым еще и в том плане, что 40 лет назад в Боливии отдал свою жизнь за свободу трудящихся пламенный революционер Латинской Америки Эрнесто Че Гевара. Че стал символом молодежи мира, и их, саяногорцев, символом тоже. Вот почему в руках курсантов военного спортивно-технического клуба «Десантник» алели лозунги «Слава всегда Фиделю, Че, Раулю!» и «Победа кубинской революции».

Ребята брали курумные развалы легко и сноровисто, метр за метром поднимаясь на вершину. Цепочкой растянулись по склону Саша Самусев, Дима Арикайнен, Элиман Ресмендиев, Виталий Мазура… Вот что значит регулярная физическая подготовка, которой они занимаются круглый год, с 12 лет и до призыва в ряды Российской Армии. Занимаются благодаря высокой сознательности индивидуальным предпринимателям саяногорского «Евротэка» Алексея Спиридонова, Антона Петрова, Андрея Станчелова. Они по-настоящему, по праву братского старшинства опекают молодых ребят, не жалея личных средств и времени для их патриотического воспитания, они круглогодично обучают тех парней, которые решили научиться рукопашному бою тхэквондо. Может, вскоре среди них и объявятся чемпионы Олимпийских игр, в разряд которых включено тхэквондо.

Воспитателей-инструкторов радуют успехи многих подопечных, но особенно Александра Марейнича, участвовавшего в этом году в соревнованиях в Волгограде и показавшего неплохие результаты в числе 800 тхэквондистов. Через три дня все курсанты клуба «Десантник» выезжают для участия в парашютных прыжках.

– Нам бы еще познакомиться с кубинскими тхэквондистами, – мечтает Антон Петров. – Вот было бы здорово!

Три часа штурма вершины от подножья долины Боруса. Дыхание прерывистое, но дух захватывает… красота таежной шири! Трепетно расправило свое крыло знамя Республики Куба. Привет тебе, Остров свободы! Живи всегда, революционная Куба! Да здравствует наша дружба!

Олесь ГРЕК,
заместитель президента Хакасского республиканского общества друзей Кубы.
Саяногорск.






К традициям живого искусства

По следам события

Выступает группа «Паранойя и Ангедония».Партия аккордеона – Константин Литвинов.
В самом разгаре своего традиционного июльского отпуска, когда короткое сибирское лето окончательно вступило в свои права, а красноярцы стараются использовать любую возможность выехать за город, мне довелось внести свой скромный вклад во вселенское рок-движение. На моей квартире был организован концерт местных и иногородних ВИА. Подобные мероприятия именуются «квартирниками» и имеют богатую историю. Ещё на стыке 70-80-х годов прошлого столетия в нашей стране проходили эти самые «квартирники», на которых выступали рок-музыканты, не имеющие возможности выйти на большую сцену в связи с жёсткой «застойной» цензурой (как же всё-таки далеко ушла к тому времени страна от революционного творчества масс 1920-х годов!). Впрочем, традиция выступать на квартирах не была забыта и во времена перестройки, гласности и т.н. «свободы». Музыканты исполняли и исполняют по сей день свои песни, собственно, для своего же ближайшего окружения, в том числе и для соратников по рок-движению.

У «КВАРТИРНИКОВ», как явления, прошедшего через многие годы, есть масса плюсов и практически нет минусов. Плюсы: камерность, самый близкий из возможных контакт музыкантов с аудиторией, выход на первый план традиционной для русского рока первичности текста перед звуковым сопровождением («квартирники» не подразумевают использование усилителей, электроинструментов, микрофонов и т.п. – соседи всё-таки могут не так понять!). И, конечно же – демократизм, ведь вокруг все свои и, как говорится, «в теме». Но нельзя путать или даже близко сравнивать «квартирник» с застольной «песней под гитару и рюмку». Уважаемые читатели, ознакомившись с данным отчётом, это поймут.

На «квартирниках» выступали практически все корифеи русского рока, причём независимо от степени их признания в широких массах. И Цой, и Башлачёв, и Янка Дягилева, и Гребенщиков – словом, кого ни вспомни, у всех есть в собственной «диско-биографии» подобные концерты. Исполнялись на них музыкантами свои же авторские песни. Часто так открывали великих русских поэтов – в частности, первая запись Башлачёва – это «квартирник» в Москве. Да и если вспомнить историю, Высоцкого тоже впервые записали на квартире: кем-то была нажата на магнитофоне кнопка «запись» в то время, когда Владимир Семёнович пел...

Впрочем, пора вернуться в современный Красноярск. Во время телефонного разговора со своим товарищем Андреем Сковородниковым я узнал, что он подыскивает квартиру для проведения концерта. Живу я один, почти в центре, правда, в небольшой «хрущёвке», но, тем не менее, сказал: «Приходи, посмотри, может быть, сойдёт». Оказалось, что всё в порядке, и через пять дней мероприятие состоялось. До этого красноярские рок-музыканты успели съездить в Новосибирск, где приняли участие в рок-концерте, проводимом в защиту газеты Н-ского отделения Авангарда красной молодёжи «Красный реванш», на которую конкретно наехала власть. Именно с того концерта и приехали в Красноярск рок-музыканты, причём даже не новосибирские, а из западной части России – Тулы и Питера. Если проще – проездом по городам и весям России, если более цивильно – «в рамках гастрольного тура».

Наши гости — Леона из Питера и Владимир Кедов (Тула)
В целом, 17 июля к 19.00 на моей квартире собралось порядка сорока человек (в одной комнате!). Что интересно – тесно не было, аудитория расположилась на полу, а сценой был диван. Используемые на концерте музыкальные инструменты: акустические гитары (ритм, соло, перкуссия), маракасы (вариант ударных), флейта и аккордеон. Объявилось даже телевидение – Андрей Сковородников не преминул вывесить рекламу концерта в Интернете – заинтересовались журналисты с телестудии журфака СФУ. Сюжет о «квартирнике» прошёл тремя днями позже в программе «Гаудеамус» на ОРТВ – отдельное спасибо коллегам! Всего заявлено было участие шести групп, и я постараюсь вкратце рассказать, кто и что из себя представлял.

«ПАРАНОЙЯ И АНГЕДОНИЯ». Эта команда выступала первой, и я удостоился чести подыграть Андрею Сковородникову и его музыкантам на аккордеоне. До этого пару дней репетировал, но всё равно совместно с «ПИА» исполнил партии только трёх первых песен – подвело многолетнее отсутствие практики «раздувания мехов». Тем не менее в своей биографии гордо ставлю галочку: первый выход на рок-сцену. В связи с этим буду, наверное, необъективен, но выступила группа здорово, в очередной раз подчеркнув разноплановость своей программы – патриотические песни сменяла лирика, философские эссе и, конечно же, панк без границ. Словом, в песнях – вера в анархию и попутно – в национальное возрождение России. Очень надеюсь сыграть с этой суперкомандой когда-нибудь ещё.

«ЭНТРОПИЯ». И на больших концертах, и на данном «квартирнике» эта рок-группа высоко держала и держит планку. Тексты я бы назвал исконно сибирскими – яркое, образное, даже агрессивное размышление, порой переходящее в некий своеобразный надрыв, но без истерики – группа вообще по-хорошему статична. Исполнили все свои хиты (впрочем, по наблюдению одного моего друга, также присутствовавшего на «квартирнике», он вообще не слышал у «Энтропии» проходных вещей). Жалко, что телевизионщики к тому времени уже ушли – теперь нет и не будет видеозаписи. Но зато аудиозапись всего «квартирника» для истории проводилась. И ещё особо выделю новую песню группы «Расскажи мне о Боге», впервые исполненную музыкантами на публике.

«FUCKING ШЛАК». Название, уж извините, неприличное, под стать, к слову, и песням. Но это совсем не тот примитив, которым всю Россию кормит насквозь гнилое теле- и радиовещание. Примитивизм как стиль – такую характеристику можно дать творчеству «FШ». Взгляд на проблемы общества, на окружающий мир, на отношения людей у музыкантов классически панковый, разухабистый, но в целом – что есть, то есть. Исторически панк вообще прямо указывает на «гнойники» системы, и часто без каких-либо аллегорий и смягчений. «FШ» – это как раз тот случай.

ЛЕОНА (Санкт-Петербург). Девушка выступала одна, в смысле, только с гитарой в руках. Всех без исключения поразила её самоотдача – энергетика шла просто потрясающая, как будто с ней выступала рок-группа в полном составе! Свои полчаса на «сцене» она провела, выдав аудитории заряд довольно глубоких по содержанию, но сложных для восприятия в данной обстановке вещей. Найти бы её записи и ознакомиться с ними одному. Янку Дягилеву и Александра Башлачёва, кстати, так, в основном, и узнали – по аудиокассетам. Надо сказать, что влияние данных поэтов у Леоны в песнях явно прослеживалось, но, тем не менее, её яркая индивидуальность неоспорима.

«Бермуды»
КЕДОВ (Тула). Этот товарищ очень известен в городе пряников и самоваров, причём не только как музыкант – Владимир также возглавляет тульское Общество трезвости. В ряде исполненных песен присутствовала антиалкогольная тематика, что, вообще-то, было к месту (многие пили чересчур много пива). Андрей Сковородников подыгрывал Кедову на гитаре (ряд соло-партий), а в знаковой песне «Алкоголь» просто подстукивал по гитарной деке. В данном случае приведу в пример слова из этой замечательной песни: «Ах, алкоголь, ах, алкоголь, из-за тебя тебя такая боль, уничтожаем мы употреблением поколение за поколением» (на мотив народной песни «Течёт ручей»). В целом – просто здорово.

«СТЕЛЛА NOSTI». И в завершении – вновь красноярская команда. Мой друг Иван поставил её безоговорочно на первое место среди всех участников во многом из-за сильного вокала солистки Кати. Я бы вообще по местам никого не распределял. Песни действительно мощные, в том числе и в текстовом плане – вновь философия, образы, аллегории, восторги и стенания... В чём-то Земфиру напоминает, но не под копирку. У меня сложилось такое впечатление, что ряд её песен я уже слышал и они мне когда-то очень понравились. Так что с удовольствием послушал, но так и не вспомнил – где же я это слышал...

В постскриптуме выступили в двумя композициями незаявленные «БЕРМУДЫ». Вообще, пора было уже расходиться – подходило к половине одиннадцатого, и соседей нужно было поберечь. Тем не менее, исполнив песню Янки Дягилевой «Деклассированным элементам», они приковали к себе уходящее внимание уходящей аудитории. После этого было объявлено: «КВАРТИРНИК» ЗАКОНЧИЛСЯ, ВСЕМ СПАСИБО!

Читатели, ознакомившись с данным материалом, могут поразмышлять – нужно всё это нам? У меня же никаких сомнений нет: те рок-исполнители, которые выступали в моей квартире 17 июля – это наши таланты, более того – наша духовность. СЕГОДНЯ ЭТО – НАШЕ СЛОВО. Имеющий уши да услышит.

Константин ЛИТВИНОВ (Красноярск).






Резонанс

К вопросу о «лежачих полицейских»

Управлением внутренних дел по г. Красноярску рассмотрена опубликованная в «Красноярской газете» (№38 за 2007 г.) статья Е.Джамали «Таких мерзавцев прав лишать пожизненно» – с предложениями по безопасности дорожного движения в Октябрьском районе краевого центра.

ВЫДВИНУТЫЕ жителем города Красноярска Е.Джамали пожелания установить «лежачих полицейских» в районе одного из корпусов Сибирского федерального университета в архитектурно-строительной академии реализовать практически не представляется возможным, поскольку существующие Методические рекомендации МВД России, ГУВД по краю запрещают расположение искусственных неровностей на дорогах, по которым проходят маршруты общественного транспорта.

В настоящее время на дорогах города в районе общеобразовательных учреждений установлено 12 «лежачих полицейских», и 14 будет установлено до 1 сентября 2007 года.

УВД по г. Красноярску выражает редакции «Красноярской газеты» глубокую благодарность за неравнодушие к проблемам аварийности на дорогах. Эту проблему можно решать только сообща, и чем больше граждан будет принимать участие в её решении, тем быстрее наши дороги станут безопасными.

С уважением,
В.Л. КОВАЛЕНКО,
начальник УВД по г. Красноярску.






Он и в жизни был коммунистом

В этом году Евгению Урбанскому исполнилось бы 75 лет

Ему прочили большое будущее — таким ярким, обещающим был его дебют. Сыграв главную роль в фильме «Коммунист», он с удивительной силой и свежестью воплотил те самые человеческие качества, которых требовала от героя эпоха. Чтобы так сыграть, нужно было принести на экран нечто большее, чем дар лицедейства. У него была короткая, но счастливая судьба: каждый его новый фильм — какую бы роль он ни играл, главную или эпизодическую,— становился событием в советском кино, предметом споров, обсуждений — словом, самого пристального внимания.

ПРЯМО со студенческой скамьи шагнул на экран и сразу покорил многомиллионного зрителя. Это был сложнейший и ответственнейший дебют. Задолго до выхода фильма сценарий Е.Габриловича «Коммунист» широко читался и обсуждался — кажется, тут впервые и прозвучало слово «дегероизация». Действительно, драматург стремился показать великое в малом: герой подвизался в скромной должности кладовщика. Время великих битв миновало — наступила эпоха великих строек: неприметная, рутинная работа оказалась наинужнейшей, требующей истинного подвижничества. И как же возмущались апологеты «дегероизации» выбором актера: «Опять — красавец, опять — плакат!». Но опытнейший режиссер Юлий Райзман знал, что делает: он и плакатности не чурался — понимал, что настанет момент, когда образ должен вырасти до символа, ну хотя бы в том эпизоде, когда Василий Губанов в одиночку валит лес, чтобы нарубить дров, раскочегарить паровозную топку и всё-таки довезти эшелон до придушенной голодом и холодом стройки. Он валил эти стволы как былинный чудо-богатырь, вернувшийся на русскую землю.

Вся сила воздействия заключалась в том, что внешность этого богатыря удивительно точно отвечала его внутренней целеустремленности и готовности послужить великому делу. Критики писали потом, что герой фильма, простой парень, учивший диалектику не по Гегелю, оказался человеком ясной жизненной философии и большой духовной глубины.

События в фильме шли по нарастающей — начиналось с олифы, а кончалось кровью. «Дегероизации» не вышло — слишком серьезны и значительны были события, отображенные на экране, слишком крупны мысли и чувства коммуниста. Молодой актер каким-то сверхчутьем понял, что политический фильм требует не только психологизма, но еще и декларативности — и не убоялся соединить всё это в своей игре.

Успех был выдающимся — Евгений Урбанский сразу же обратил на себя внимание наиболее активных режиссеров, смело вторгавшихся в жизнь и в искусство. Григорий Чухрай неспроста дал ему маленькую роль безногого инвалида в «Балладе о солдате» — тут важно было раскрыть состояние человека на грани душевного слома: вся его жизнь зависит теперь от того, как встретит его молодая жена. И когда она устремляется к нему, зритель почти физически чувствует, как выпрямляется солдат, всем своим существом обретая силу и уверенность. Роль эта стала словно бы эскизом к другой серьезнейшей работе с тем же режиссером в фильме «Чистое небо». Снова актер участвовал в политическом фильме, настолько остром и злободневном, что он вызвал неоднозначную оценку. Речь шла о душевной драме человека, вернувшегося из плена и потому отлученного от любимой профессии. Летчик Алексей Астахов был сбит в воздушном бою; этот прерванный полет в итоге привел к невыносимой двойственности существования.

Беда Алексея Астахова — вся эта мука жизни под подозрением — в высшей степени была понятна Евгению Урбанскому: он и сам происходил из семьи репрессированных — отсюда и глубокое сострадание к герою, и вместе с тем взыскательное, нелицеприятное отношение к нему. Красной нитью через весь фильм проходит мысль: в любых, даже самых суровых обстоятельствах человек не должен опускаться, терять достоинство. Самое страшное — почувствовать себя жертвой и смириться с этим. «Я солдат, а не жертва» — с этим убеждением летчик Астахов должен был выстоять. Так выстоял и сам Евгений Урбанский, вступивший в Коммунистическую партию после съемок этого фильма,— это был его ответ той «пятой колонне», которая уже действовала в кинематографе.

Поиски правды стали лейтмотивом еще одной роли, сыгранной в фильме Василия Ордынского «Большая руда». Чувствовалось, что актер досконально знает своего героя-шоферюгу Пронякина, его правда — это правда человека труда. Отношение к труду становится пробным камнем. Вновь актер уходит от «дегероизации»: ему важно показать становление крупной личности. В каждой своей роли он ищет приметы национального русского характера, хочет отобразить лучшие черты русского человека — щедрость, отзывчивость, инициативность, мечтательность и, конечно, беззаветную храбрость.

Именно эту задачу выдвинул режиссер Алексей Салтыков, пригласив Евгения Урбанского сыграть главную роль в фильме «Директор». В основу фильма была положена история строительства первого в СССР автозавода, а прототипом героя стал знаменитый И.А. Лихачёв, почти четверть века возглавлявший автозавод, которому было присвоено его имя. Снова ответственнейшая творческая и политическая задача: кто знает, на какой уровень подняла бы она актера?.. Но волею судеб роль эта стала трамплином для другого большого художника — Николая Губенко. А Урбанский...

Сорок лет прошло с той поры, а боль не унялась. Он погиб на съемках этого фильма, выполняя сложный трюк на автомобиле. Он всегда работал без дублера — верил в свою счастливую звезду...

Лариса ЯГУНКОВА.






А мужики-то не знают!

Согласно последним медицинским данным, по вредности для организма пиво может сравниться только… с самогоном. Содержание альдегидов, сивушных масел, метанола и эфиров в пенном напитке больше, чем в водке.

В ПРОЦЕССЕ спиртового брожения здесь сохраняются все ядовитые вещества. Кобальт, благодаря которому образуется пена, вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке. А кадаверин — это вообще трупный яд!

В одной бутылке пива содержится до 60 граммов спирта. Учитывая, что цель употребления — опьянение, лёгкость, забытьё и подъём настроения, — выпивают 3-5 литров. С такими дозами у человека возрастает риск возникновения инсульта, инфаркта миокарда, цирроза печени и гепатита.

Пиво способствует расширению сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца». Кроме того, у пивоманов снижается половое влечение. У девушек появляются излишки мышечной массы, грубеет голос, растут усы. У мальчиков бёдра и грудь приобретают «женские очертания», начинает расти пивной живот.

Вот такие невесёлые дела. А мужики-то, наши, как водится, об этом, похоже, и не знают!

(Из «Аргументов и фактов», 2007 г.)






Есть проблема

Новые русские пьяницы,

или Что такое алкоголизм «цивилизованный»

Алкоголизму у нас, как и любви, все возрасты покорны. Но в последнее время эксперты с тревогой отмечают: крепко выпивать россияне начинают гораздо раньше, чем несколько лет назад. Возраст приобщения к рюмке сместился с 16-18 на 13-15 лет. С этого и начался наш разговор с известным психиатром-наркологом Александром МАГАЛИФОМ.

— Да, пьянство молодеет. Но я вот что хочу особо отметить: «новые русские алкоголики» (а точнее — зависимые от алкоголя люди) сегодня гораздо раньше начинают осознавать пагубность своего положения — по крайней мере, в городах. В советские времена считалось, что алкоголизм — это когда запои. А сейчас у меня около 15-20 процентов пациентов с начальными стадиями болезни. Причем в основном это молодые люди до 30 лет. Жизнь заставляет их заниматься этой проблемой. Раньше пили потихоньку и кое-как работали — тихое пьянство никому не мешало. А сейчас те, кто дорожит работой, получают неплохие деньги, боятся себя скомпрометировать. Человек не может позволить себе напиться и наутро быть с больной головой. Потому что он должен срочно принимать какие-то ответственные решения. И, чтобы не потерять работу, вынужден идти к врачу. Жизнь меняет и алкогольные традиции. Допустим, в 1990-е годы в коммерческих банках пили все повально, к концу дня трезвых не было. Сейчас порядки другие, более жесткие: никто не пьет, начальство не позволяет вольностей. И в целом те, кто всерьез занимается бизнесом и хочет добиться успеха, не могут позволить себе пить. Напряженная деловая жизнь исключает ежедневное пьянство. Зато появились другие формы алкоголизма. Есть, например, «пятничный», есть «вечерний».

«Пятничный» алкоголизм касается активно работающих людей. Они рано начинают работать, поздно заканчивают, сильно выматываются за неделю. Нужно расслабиться. Дальше все зависит от возраста. Молодые — до тридцати — собираются компаниями (у многих еще нет семей, детей). Это ночные клубы, дачи, рестораны. Схема простая: в пятницу пьем от души — на работу утром не идти. В субботу вполне можно продолжить. А в воскресенье приходим в нормальное состояние, готовимся к понедельнику.

— Это весьма распространенное мнение: раз в неделю выпить совсем не вредно. Это правда?

— Нет, это не так. Даже при такой схеме постепенно повышается устойчивость к алкоголю, для получения удовольствия требуются все большие дозы. Уверяю вас: в таких компаниях никто действительно не хочет напиваться. Хотят просто повеселиться. Но поскольку это повторяется регулярно, то обязательно появляется первый опасный симптом — потеря дозового контроля. Организм привыкает к маленьким дозам, они уже не вызывают радости, подъема. И от пятницы к пятнице доза растет. В будние дни человек поначалу обходится без спиртного, но к пятнице желание выпить нарастает. А в субботу, если, к примеру, компания гуляет на даче, идет «продолжение банкета». У кого-то уже вторая стадия — руки дрожат, нужно опохмелиться. А кто-то мог бы и обойтись, но участвует в застолье за компанию. Потом все разъезжаются и приходят в себя.

Увы, наступает момент, когда воскресенья для этого уже не хватает. Потому что сначала пьют много в пятницу, а постепенно начинают прихватывать и всю субботу. Так алкоголь потихоньку завоевывает новую территорию. Потом добавляется еще часть воскресенья. А дальше... В понедельник человек идет на работу никакой, очень быстро устает. Усталость накапливается. И уже со вторника - среды он опять с нетерпением ждет пятницы. Вот это очень распространенная сейчас форма потребления алкоголя. Кстати, очень часто это т.н. пивной алкоголизм.

— Имеет значение, что конкретно пьют?

— Имеет. Водка ускоряет процесс. Крепкие напитки быстрее проникают в кровь, создают ситуацию алкогольного удара. Привыкание к высоким дозировкам тоже идет быстрее. И если выбран такой стиль потребления, то к вину и пиву никто уже не вернется.

— Чем еще опасен «пятничный» алкоголизм?

— Он очень быстро создает стойкий образ жизни, стержнем которой становятся выпивки. Не собраться в пятницу для компании становится просто невозможно. Этот ритуал оказывается в центре бытия, становится самоцелью. Человек уже стремится именно к этому: не пойдет в театр, не останется дома с близкими. Если он уже женат, то семья его почти не видит, начинаются скандалы. Хотя сначала вовсе не собирается все три дня пить — просто хочет посидеть с друзьями. Но контроль ослабевает, время летит, сидят допоздна, а потом уже не хочется ехать домой в пьяном виде. И семейная жизнь трещит по швам. Это очень типичный случай: начинается все с абсолютно невинных вещей, а заканчивается серьезными проблемами.

— Вы упомянули еще «вечерний» алкоголизм. А это что за зверь?

— Он касается людей, которые работают предельно напряженно. У меня много таких пациентов. Они имеют дело с цифрами, деньгами, давит ответственность за бизнес, ежедневные тревоги. Как только тяжелый день заканчивается, нужно расслабиться. Молодые едут в клуб, бар, боулинг. У семейных все происходит дома. Заканчивают работу после шести — семи, многие позже. Иногда по дороге выпивается бутылка пива (равно 50-60 граммам водки). Дома добавка сразу, до еды. И за ужином выпьет. До сна вроде бы не напьешься, получается 200-300 граммов крепкого алкоголя или пара-тройка бутылок пива. Засыпает человек мгновенно...

— Спит — и что тут плохого?

— Что это за сон? Не физиологический, природный, а в значительной мере наркотический. Сон вообще явление сложнейшее, до конца не понятое. Ночью должна произойти «перезагрузка» нашего мозгового «компьютера». Но алкоголь грубо вмешивается в этот процесс. Кроме того, если человек выпил перед сном 100 граммов спирта, то организм должен его окислить, сжечь. Для этого нужен кислород. Во сне человек лежит неподвижно в замкнутом пространстве, кровь плохо насыщается кислородом. Он нужен для работы сердца и мозга, а приходится тратить на сжигание спирта в печени. Возникает типичное кислородное голодание. В середине ночи действие снотворного заканчивается, человек просыпается и часто больше не засыпает. В любом случае он не успевает полноценно отдохнуть, утром не готов к нагрузкам. К середине дня уже устает, возникает желание расслабиться. И он ждет не дождется, когда опять сможет выпить. Возникает порочный круг. Вроде бы и не пьяница, работает, устает, пьет «с устатку», а месяцами, годами жена и дети не видят трезвых глаз отца семейства. Все планы откладываются, отношения ломаются, близость исчезает.

— Можно ли говорить о том, какое зло меньше — «пятничное» или «вечернее»?

— Разница весьма условна. Но все же по разрушительности «вечерний» алкоголизм, конечно, хуже. Он вообще не оставляет паузы для восстановления организма. Кстати, «пятничный» алкоголизм у нас был всегда. Но раньше пили кое-как — в подъезде, в гараже... А сейчас можно выпивать с комфортом в кафе, клубах.

— Ваш совет тем, кто не готов стать стопроцентным трезвенником?

— Чувствуете зависимость, даже легкую — ступайте к врачу. Поговорим, найдем выход, поборемся. Никогда не пейте на ходу! Бутылка пива в руке на улице — это отвратительно и опасно. Постарайтесь вникнуть во вкус вина, учитесь разбираться в нем. Никогда не употребляйте алкоголь как психотропное средство, чтобы заглушить тоску, познакомиться с девушкой, «для храбрости»... А вообще главное лекарство — экономическое и социальное. Развитие экономики заставит людей активно работать, стремиться к поставленной цели. А бутылка этому мешает. Я же вижу, ко мне приходят молодые работающие люди, хотят вовремя остановиться. И на ранних стадиях это вполне реально.

Беседовал
Вячеслав ПРОКОФЬЕВ.
Москва.

На главную