|
На первой полосе
На второй полосе:
На третьей полосе:
На четвертой полосе:
|
![]() |
| Ю. Абакумов, Н. Григоренко, О. Пащенко |
![]() |
| Возвращаемся домой! |
Вопросы редактора «Красноярской газеты» к председателю правления Красноярского краевого (регионального) отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Марине Олеговне ГОРБУНОВОЙ.
О.А. ПАЩЕНКО: — Марина Олеговна, вы в курсе того, что в городе Красноярске остро встал вопрос о межнациональном культурном центре? Если да, то каким вашей организации видится решение данной проблемы?
М.О. ГОРБУНОВА: — Безусловно, нам известно о возникших сложностях в деятельности МКЦ. Скажу больше: мы близко к сердцу восприняли эту проблему. Наш край весьма многонационален, и не все национальности, к сожалению, могут себя защитить. По разным причинам: из-за своей малочисленности, уровня интеллектуальной подготовленности актива, да и географическое проживание многих национальных меньшинств не всегда даёт такую возможность.
Поэтому нами был разработан проект создания диагностическо-реабилитационного и культурно-национального центра, в который как раз и заложены решения проблем, существующих сегодня в нашей жизни. В частности, при взаимодействии с национальными диаспорами и их лидерами, мы планируем заняться культурным и духовным развитием подростков всех национальностей, населяющих Красноярский край — с созданием воскресных школ и чтением лекций по истории и культуре основных мировых религий. На наш взгляд, это как нельзя лучше послужит воспитанию в подрастающем поколении толерантности и послужит укреплению мира, дружбы и добрососедства между народами, проживающими на территории Красноярского края. В этом центре молодёжи будет рассказываться о национальной культуре, праздниках и даже о кухне разных народов мира. Ребята смогут участвовать во всех календарных праздниках национальных диаспор. Проводиться, по нашему замыслу, они будут в специальном демонстрационном зале, оформленном стендами, содержащими наглядно-инфомативные сведения об истории и культуре каждой диаспоры.
— Что ещё включает в себя поддерживаемый вами проект?
— Безусловно, создание военно-патриотического клуба для воспитания и подготовки подростков к службе в Российской армии. Этот пункт нашей программы мы планируем воплотить в жизнь при взаимодействии с краевым военкоматом и обществом воинов-интернационалистов. Разумеется, обучение основам военного дела должно включать в себя выезды на военные стрельбища, посещение воинских частей, возрождение игры «Зарница». Там же, в клубе, будет проходить изучение истории Древней Руси, государства Российского, биографий его правителей, рассказываться обо всех войнах, в которых участвовала Россия (СССР), а также о роли, которую наше государство играет в мировом масштабе. Настоящий патриотизм в наших детях можно воспитать только на примерах подвигов, совершенных нашими соотечественниками в боях за нашу Родину.
Кроме того, наш центр будет заниматься проведением досуга детей и взрослых путем создания клубов по интересам — радиолюбительства, компьютерного обучения, кройки и шитья, рукоделия, вязания, изучения иностранных языков.
— Скажите, а чем создание культурно-национального центра будет выгодно непосредственно организации Российского Красного Креста?
— Именно в стенах этого центра мы и получим возможность распространять знания об истории и развитии международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца среди населения. Там будет создан и музей об этом поистине мировом движении.
Очень рассчитываем на помощь Законодательного Собрания и администрации края в выделении помещения для реализации всех намеченных нами целей.
21 июня прогноз погоды, прозвучавший по местному телевидению, обещал, что завтрашний день будет ясным и жарким, без осадков. Но всё вышло иначе: с утра 22 июня погода заплакала. Ровно 66 лет назад в мирном летнем небе советской страны появились вражеские бомбардировщики. Войска фашистской Германии вероломно пересекли границу СССР, началась Великая Отечественная война, принесшая много горя и слёз во все семьи Родины.
В ПЯТНИЦУ, 22 июня 2007 года, революционно-патриотические организации Красноярска впервые в истории провели акцию под названием «День скорби и гнева» на площади возле недавно установленного в краевом центре памятника Александру Матросову. Краткий митинг проводился силами движения «Трудовое Красноярье», национал-большевиков и организации «Авангард красной молодёжи».
К полудню – времени начала мероприятия, – выглянуло солнце, ярко озарившее два знамени, развевавшиеся над площадью. Чёрный флаг национал-большевиков как бы символизировал одновременно и траурный характер дня начала войны, и наступивший в стране период махровой реакции, когда целые партии и группы граждан лишаются политических свобод и приговариваются режимом к смерти (как раз такой приговор и прозвучал в отношении НБП). А красное знамя с серпом и молотом, которое развернул председатель движения «Трудовое Красноярье» Владимир Комаров, – есть не только символ советского государства, одолевшего фашизм, но и знак неизбежности будущей победы патриотов во имя самой жизни народа и Родины.
Митинг открыл лидер национал-большевиков Красноярска Андрей Сковородников, который призвал собравшихся почтить минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне. В своём выступлении Андрей отметил, что в той кровопролитной войне советский народ выстоял и добился победы, но впоследствии был уничтожен внутренними врагами, а сегодня небывалыми темпами идёт сокращение народа России. «Тем не менее, – сказал в завершение выступления А.Сковородников, – пока есть люди, которые продолжают борьбу и выходят в будние дни на акции, как сегодня, ещё не всё потеряно. Надежда на лучшее будущее России – это мы и наши с вами дела, направленные для достижения этой великой цели».
Ещё более конкретную позицию высказала представитель движения «Другая Россия», студентка КГУ Екатерина Фатьянова: «Так же, как были уверены с первых дней войны советские люди в будущей победе над фашистами, так уверены и мы в победе над современными оккупантами, которые находятся в России и в государственной власти лишь с целью грабить страну, её богатства и народ. В память тех, кто боролся за свободу Родины, кто погиб, сражаясь за будущее Отечества, мы должны вести сегодня борьбу и победить, во что бы то ни стало добиться освобождения нашей страны от врагов, сделать вновь Россию великой».
Председатель движения «Трудовое Красноярье» Владимир Николаевич Комаров отметил, что сама суть фашизма направлена против человечества, и 22 июня советскому народу пришлось сражаться и за своё существование, и за освобождение всех народов мира. «Тем не менее немецких солдат можно понять, – подчеркнул В.Н. Комаров. – Им сказали: завоюете эту территорию, и немецкий народ будет процветать. Они воевали за свою родину. А нынешние предатели России свою родину продают, поэтому их никак нельзя сравнивать с гитлеровскими захватчиками. Предателям, окопавшимся на нашей территории, платят деньги империалисты США, чтобы здесь проводилась угодная западным хозяевам политика. Именно поэтому действия современных агентов империализма в России во сто крат позорнее действий немецких захватчиков, которые вели войну во имя благополучия своей Германии и своего народа».
Последним на митинге выступил Константин Литвинов, журналист «Красноярской газеты», который сказал следующее: «Если помните, в начале этого года какие-то проправительственные молодёжные организации сожгли флаг нацистской Германии. Данная акция должна была символизировать уничтожение фашизма, уничтожение самой памяти о нём. Помилуйте, как же можно об этом зле забывать? Фашизм многолик, и проявляться может по-разному, независимо от цвета флага и символики. Вспомним фашизм Муссолини, Антонеску, Хорти, Пиночета, Батисты, Франко в XX веке. И современная история также имеет пример фашистского режима США, направленного на порабощение и эксплуатацию свободных стран и народов. А как можно вычеркнуть из истории нынешнюю фашистскую истерию в странах Балтии, снос памятника советскому воину-освободителю, гнёт, которому подвергаются представители русского и русскоязычного населения этих государств? Бороться и побеждать фашизм можно, только зная его в лицо, зная, что он из себя представляет».
На этом митинг закончился. И во второй половине дня 22 июня 2007 года вновь пошёл дождь. Синоптики ошиблись, погода плакала. Были миллионы жертв в той страшной войне, и современная история России ознаменовалась своей великой жертвой – потерей советской Родины.
Мы обязаны победить.
У нас нет другого пути.
Игорь АПРЕСОВ,
![]() |
| Валерий Андреевич Исаев |
![]() |
| В одном из цехов хозяйства |
![]() |
| Мельница. По последнему слову техники |
Давно собирался порезонёрствовать на тему партийного строительства, тем более, знакомые постоянно призывают «пройтись» по нынешней «партии власти», так сказать, «грянуть» огнём и громом критических стрел по «медведям». Особенно моих приятелей раздражает, когда представители «Единой России» весь позитив приписывают себе любимым, как будто новые машины в школы и больницы, увеличение пенсий и зарплат идёт не из госбюджета, а из «партейной» казны «единороссов». Ну, а уж когда Борис Грызлов, приехавший в Красноярск во время выборной кампании депутатов ЗС, позируя перед телекамерами у строящегося близ Берёзовки автомобильного моста через Енисей, намекнул, что и мост сей без участия «ЕдРа» ни за что бы не начали возводить… Что тут началось! Даже далёкие от политики товарищи, зная о моей активной гражданской позиции и прогулках по Законодательному Собранию, специально назначали встречи, звонили и требовали «печатно» отреагировать на сращивание «медвежьей» партии и государства Российского...
Самое интересное, что критикующие «ЕР» разделились на два крыла. Первые опасаются «окапээсэсивания» страны и — как следствие — застоя, распада державы. Вторые, наоборот, ностальгируют по временам былым, когда словосочетание «секретарь крайкома» звучало гордо донельзя, партия и государство подразумевались как близнецы-братья, и возводились заводы, и строились ГЭС…
Только я не пойму, отчего как «те», так и «эти» взъелись на «Единую Россию»? Да любая «партия власти» во все времена и на всех континентах ведёт себя точно так же! И ничего удивительного в том, что победами и свершениями мы обязаны Борису Всеволодовичу и Сергею Кужугетовичу (Владимира Владимировича всуе поминать не будем). Четверть века назад без участия товарищей Брежнева, Суслова, Андропова, Громыко, Кириленко, Щербицкого, Алиева, Воротникова, Зайкова, Капитонова и Слюнькова невозможно было возвести заводские корпуса, запустить спутник и увеличить поголовье крупного рогатого скота.
А что изменилось в третьем тысячелетии? Накопал на личном подворье в 2005 году три мешка картошки (неурожай, да и лень было сорняки прополоть), а в 2006 году уродилось аж шесть — «спасибо Путину за это»? Без его наказа удвоение ВВП на отдельно взятых шести сотках вряд ли имело б место быть.
Получили больницы новые реанимационные автомобили — так это ж власть о народе заботится, и заслуга партии власти в данном положительном моменте немалая. Понятно, что мост через Енисей строится не на партийные взносы, собранные «едристами», а на деньги всех налогоплательщиков страны, но строится мост той властью, тем режимом, который и породил партию «Единая Россия»…
Так пусть мои друзья-автомобилисты говорят «спасибо партии родной», а не подбивают меня, принципиального и последовательного пешехода, «собачиться» с «медведями».
А чего же вы хотите? Всякая власть — от Бога, всякое благо – от властей предержащих, а во временных трудностях повинны «иные», «другие» и прочие «несогласные». Это логика борьбы, ничего не попишешь. Во второй половине восьмидесятых КПСС ещё хлеще давила конкурентов — нарождающиеся политические партии без всякой жалости и сантиментов, привлекая к межпартийным разборкам МВД, КГБ, профсоюзы…
«Единая Россия», использующая пресловутый административный ресурс в выборной (и не только выборной) борьбе, Америки не открыла — так было, так будет. Это естественно. Само слово «партия» переводится как часть — часть общества, часть народа. Следовательно, партия власти — КПСС, НДР, «ЕР» — ни что иное, как счастливцы, дорвавшиеся, простонародно выражаясь, до кормушки или же, говоря высоким стилем, до закромов Родины и кормила власти. Причём наличие партийного мандата нужной расцветки ещё не гарантирует сытую безбедную жизнь. «Всего на всех не хватит»: «всего» мало, а «всех» — много».
Поверьте, среди вступивших в «Единую Россию» очень небольшой процент что-то реально выиграл, обретя партийный билет. Подавляющее большинство «единороссов» живёт себе спокойно, не озабочиваясь особо своей партийностью и не претендуя на посты и привилегии. Благо, есть сейчас такая возможность — числиться «членом», но при этом «забить» на партсобрания, мероприятия и взносы. Логика рядовых партийцев проста: пусть вожди, которым есть что терять, грызутся меж собой и «помоят» конкурентов, отрабатывая номер и зарабатывая детишкам на молочишко. Лежат партбилеты в тумбочках, ждут своего часа…
***
Ух, вроде бы как подвёл читателей, через многословие и словоблудие, к теме, побудившей на сей опус. На днях пришёл ко мне советоваться знакомый, чрезвычайно замороченный свалившейся на него проблемой с партийным оттенком. Он с полгода назад вступил в правящую партию за компанию с супругой — той нужно было для успешной карьеры омандатить членов семьи, за что аполитичный муж много чего поимел со второй «половины» (сам по пьянке рассказывал, ни капли не сочиняю). Но тут у босса главы семьи сорвало крышу в плане партстроительства и — стандартная ситуёвина — вербовка сторонников началась добровольно-принудительно. С подчинённых.
Заметьте — партия оппозиционная, а налицо применение властного ресурса. Отказывать шефу нельзя (кровная обида), а в двух партиях состоять – не подсудное ли дело? Успокоил озадаченного приятеля, рассказав, что сам состою во множестве партий, причём исключительно в оппозиционных (хотя всех уже и не помню). И не из-за злобы на режим или карьеры для я туда вступал.. Просто подходят знающие меня функционеры краевого масштаба, просят подмогнуть, «дать массовку», чтоб набрать искомые пятьсот соратников, дабы зарегистрировать региональное отделение, получить от столичных вождей деньжат на развитие партии в крае, офис проплатить, факс, ксерокс, секретутку. Дело житейское, чего ж не помочь хорошим людям. Вот и говорю я приятелю: «Пишись-ка ты и сам в партию начальника, возжелавшего заседать в Госдуме, и жену запиши. Репрессий не последует, демократия ныне».
И только спустя пару часов после этого политликбеза, дорогие читатели «Красноярской газеты», до меня дошло, что знакомый мой, автолюбитель хренов, ранее жестко критиковавший Бориса Всеволодовича за то, что тот путает партийную шерсть с государственной, оказывается, однопартиец товарища Грызлова, хотя сам по сию пору понять того не может.
Срочно звоню ему, напоминаю разговор двухмесячной давности и припечатываю фактом сопричастности к партии власти. В ответ: «Не может быть!». Да может, может, чудила ты этакий с верхним образованием.
Хотя тут как ещё посмотреть — кому нравится арбуз, кому свиной хрящик. Я, например, в живописи–музыке — ни ухом, ни рылом. Попутаю Моцарта с Айвазовским — вовек не отмыться. А тут всего-то аполитичный человек Грызлова и «Единую Россию» в одно целое не свёл, делов-то. Не Ленин и компартия, в конце-то концов.
Но если уж до конца быть последовательным — лично я не согласен, когда со страниц «Красноярской газеты» обвиняют «Единую Россию» в отмене порога явки и графы «против всех». Кому надо, тот обязательно придёт на избирательный участок и если не найдёт в списках партии, выражающей его интересы, — испортит бюллетень.
А обвинять с дивана «партию власти» во всех смертных грехах, даже не пытаясь дать хоть какую-то «оборотку», пусть даже разрисовав непотребно бюллетень, негоже. Какой партии власти электорат достоин, такая его и достаёт своим рейтингом.
Беда России не в том, что много развелось «красных» или «белых», — проблема во всеобщем гражданском пофигизме. Двадцать лет назад народ такую реальную — без кавычек — партию власти, как КПСС (без малого двадцатимиллионную), похерил. Да-да, народ, а не агенты влияния и Горбачёв с Ельциным, Яковлевым и Шеварднадзе. Будь выборы на партийной основе году в 1988-89-м, сколько бы набрала тогдашняя партия власти – КПСС? Немного, скажем мягко. Почему? А просто тогда явка на выборах зашкаливала за 90%, при том, что никто людей к урнам не гнал.
Будь сейчас такая активность избирателей, «Единая Россия» ой как бледно бы выглядела — можно не сомневаться. Не в партии власти дело, а в пофигизме и равнодушии граждан РФ. И Грызлов тут совершенно ни при чём…
Алексей ОСАДЧИЙ
Более восьми лет кубинский поэт Антонио Геррэро Родригес, как и его четверо друзей, находится в американской тюрьме. За что осуждены они – Ренэ Гонсалес, Херардо Эрнандес, Рамон Лабанино, Фернандо Гонсалес и он, Антонио Геррэро?
ВИДИМО, российские читатели знают, сколько бедствий кубинскому народу причинили и причиняют террористические акты, предпринимаемые уголовниками разной масти, а кубиноамериканцами, обосновавшимися в Майами, в особенности. И Острову свободы всегда надо быть начеку. Приходится опережать вражеские замыслы всеми доступными способами, чтобы предотвратить или хотя бы уменьшить степень варварства, осуждаемого во всем мире.
Пятеро кубинцев, среди которых и Антонио Геррэро, родившийся в США, в Майами, но проживший большую часть на Кубе, действительно занимались сбором и отправкой в Гавану информации о подготовке террористических актов против Кубы. Об одной из таких кощунственных диверсий кубинское правительство легально и по всем правилам международного этикета проинформировало правительство США. Вражеская операция провалилась, но все пятеро кубинских смельчаков были схвачены и приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Антонио Геррэро – к «пожизненному заключению плюс десять лет». Умопомрачительный вердикт Фемиды демократической Америки! Попробуйте понять, как это еще десять тюремных лет после пожизненного заключения?
С тех пор Антонио Геррэро находится в тюремном центре города Флоренс штата Колорадо США, подвергаясь психологическому давлению, неоправданным заключениям в карцере. И это несмотря на то, что прошло уже больше года, когда апелляционный суд одиннадцатого округа Атланты в тех же Соединенных Штатах отменил приговоры пятерым кубинцам, аннулировав решения судебного процесса, проведенного в Майами. Но что президенту Бушу апелляционный суд?!
«Жертвы мести и ненависти, эти пятеро страдают в жестоком заключении, а их честь и верность не удается сломить. Они – символы для тех, кто хочет изменить мир. Мы ни на минуту не прекратим требования, пока не увидим их возвращения на родину. С помощью народов мира мы выиграем эту баталию», — заявил товарищ Фидель Кастро.
Мировая прогрессивная общественность поднимает одну волну протеста за другой. Кстати, Хакасское республиканское и Саяногорское общества дружбы с Кубой в последнюю сентябрьско-октябрьскую акцию 2006 года всемирной солидарности с пятерыми направили генеральному прокурору США через кубинское посольство в Москве 1064 подписи рабочих, инженеров, преподавателей, студентов, врачей, пенсионеров с требованием свободы мученикам за святое дело.
За время ареста Антонио Геррэро на Кубе было издано пять его поэтических сборников: «С моих высот» — в 2001 году; «О жизни Антонио Масео» — в 2004-м; «Интимные стихи» — в 2005-м и на дисках — «Я вернусь» — в 2002 году и «Наше убеждение» — в 2005 году.
У меня в руках сборник Антонио «Интимные стихи за тюремной решеткой» на испанском и русском языках, изданные Российско-кубинским обществом дружбы в Москве в 2006 году. Авторами перевода являются Дарья Воронкова и Владимир Казаков.
Интересная совместная работа авторов перевода 32 стихотворений, помещенных в книге «Poemas Confidenciales». Сборник поэта-узника Владимиру Казакову, работающему и в прозе, и в поэзии, подарила сестра Антонио Геррэро в качестве жеста любезности во время ее пребывания в Москве в 2006 году, где Владимир помогал ей как переводчик.
Под сильным впечатлением поэзии кубинского автора В.Казаков показал сборник Дарье Воронковой, 18-летней девушке, инвалиду, интересующейся жизнью на Кубе и всей Латинской Америкой. Дарья загорелась источаемым лиризмом от каждой строки стихов Антонио Геррэро и тут же взялась за их переводы. Так, в содружестве двух русских интеллигентов, и шлифовался перевод одного стихотворения за другим.
«Он – любовь и друг мой… мирный и цельный человек любви, — так писала жена Антонио Маргарет Луиса Беккер в прологе к сборнику стихов поэта «С моих высот». — Необходимо, чтобы эта книга вышла в свет, чтобы мир мог познакомиться с глубоко этическими духовными ценностями, стоящими во главе жизни и деятельности Антонио».
Знай: я все тот же влюбленный;
Перестройка нашего социалистического общества, предпринятая в угоду узкой части людей, напрочь закрыла нам доступ к бесплатному качественному лечению, дешевым лекарствам и санаторно-курортному лечению. Но даже нынешним кудесникам телепиара не под силу обмануть кинохронику тех дней, когда показывали пляжи берегов Черного моря, где, как на лежбище тюленей, было негде ступить и найти свободное место. И лежали там не «чубайсы», а простые советские люди — рабочие, колхозники, учителя, врачи. Под лучами южного солнца набирались они сил и здоровья для дальнейшей плодотворной работы. А сколько было профилакториев, домов отдыха, путевки в которые вручались почти силой, особенно в зимний период!
В советские времена заботой государства не был обделен никто, даже жители самых отдалённых местечек – кишлаков, аулов, факторий. Стоило человеку заболеть, как тут же в этот населённый пункт отправлялся самолет или вертолет, в случае необходимости давалось направление в любой институт или клинику для проведения исследования или лечения. При социализме забота о человеке была основой, фундаментом всего. Но народ эту власть профукал, практически единодушно соблазнившись рынком, который ему подсунули фальшивые коммуняки типа знаменитого пьяницы, внука знаменитого детского писателя, рыжей бестии и других бессовестных деятелей.
Охваченная устроенной её руководителями депрессией, Россия вымирает, и не видеть этого могут только слепые. Цены на жилье, питание и лечение, плата за обучение – растут, а народец наш вместо борьбы бросился в пьянку, словно страус, зарывая на время голову в песок. Все живут одним днем, рабочий пьет и наркоманит, предприниматель вырубает последний лес, разбирает заводы на металлолом, а оборонный щит нашей страны, созданный при Советах, нынешние защитнички нашего Отечества режут на цветной лом…
По телевизору то и дело можно увидеть, как женщина, у которой заболел ребенок, словно сидя на паперти, просит телезрителей помочь ей деньгами, из-за того, что почувствовавшие вкус денег упыри в белых халатах, пользуясь бедой человека, задрали такие цены на лечение и лекарства, что мало не покажется… Больно, горько сознавать, до чего мы все докатились!..
***
Есть хорошая народная пословица о том, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. И действительно, успешный выход из депрессивного состояния зависит от самого больного. Это как у больного наркоманией: захочет — вылечится, не захочет – значит, погибнет. На мой взгляд, в создавшихся условиях для восстановления здоровья каждого человека надо использовать все, что возможно, используя при этом как традиционные, так и нетрадиционные методы лечения. Например, оставшееся в подарок от социализма горячее водоснабжение.
Типовые ванны, установленные в наших многоэтажках, по устройству не отличаются от курортных, так как изготовливаются на тех же заводах. Во время отдыха в санаториях мне не раз доводилось наблюдать, как готовится лечебно-профилактическая ванна. Сестра брала простую пачку соли, отсыпала из неё в воду половину — и лечебный раствор готов. Тебе осталось только лечь в тёплую ванну и предаваться блаженству. Все гнойничковые заболевания исчезали всего после нескольких ванн, становилось хорошо суставам, позвоночнику, от состояния которого, кстати, зависят почти все недуги человека. А как хорошо спалось после такой процедуры!
Отчего же такой эффект? — спросите вы. А я отвечу. Дело в том, что всё живое, в том числе и человек, вышло из морской воды, а каменная соль — не что иное, как отложения морской соли, сформировавшиеся ещё в древности на дне морей и океанов. По прошествии веков и тысячелетий вся вода испарилась, а соль оказалась на поверхности земли, откуда её и добывают в соляных карьерах. Получается, что те 15 минут, на протяжении которых мы принимаем минеральные ванны, мы как бы окунаемся в среду Черного моря, ни больше, ни меньше!
В своё время мне очень помогли так называемые «жемчужные ванны», где в воду под небольшим давлением подается атмосферный воздух. Это даёт так называемый кавитационный эффект: когда пузырьки лопаются, то создается гидравлический удар. При определённых условиях он достигает такой силы, что способен испортить лопасти гидротурбин, гребные винты судов или, напротив, хорошо очистить детали литья. В данном же случае пузырьки, лопаясь, массируют кожу и насыщают кислородом тело человека, создавая сильный лечебный эффект. Учёные давно учли это и потому разработали конструкцию ванн-джакузи. На Западе эта новинка давно была внедрена в производство, у нас же такие ванны появились только в 90-е годы, однако и по сей день они доступны исключительно людям богатым и состоятельным. И дело здесь не только в их непомерной цене, но и в размерах: в обычной квартире такую ванну не установишь. Ведь для этого необходимо элитное жильё с просторной площадью.
***
![]() |
| Ах, какое блаженство! |
Венесуэла успешно приступила к построению социализма XXI века, который покончит с доминирующей в настоящее время капиталистической системой, заявил президент страны Уго Чавес.
ПО ЕГО СЛОВАМ, советская модель построения социалистического общества не потерпела никакого фиаско, а просто была дискредитирована партийной номенклатурой. Сама же идея переустройства капиталистического общества в общество на основе социальной справедливости (равно как и необходимость этого) не может быть подвергнута пересмотру. «Естественно, что любой новый процесс должен генерировать новые идеи, и мы сейчас находимся на этапе формирования венесуэльской модели социализма», — заявил Уго Чавес. Лидер одной из крупнейших нефтяных держав считает развитой капитализм одной из основных проблем, угрожающих всему человечеству.
![]() |
| Вот таким должно быть людское море протеста |
![]() |
| Им только дай волю — всё раскурочат! |
Когда-то давно (ещё в советское время) мы отдыхали с внуками всё лето в Киргизии, на озере Иссык-Куль. Поблизости от нашего дома протекала бурная с хрустально чистой холодной водой речка Чу. Каждое утро, выезжая туда на машине, мы зачастую, для забавы внукам, брали с собой соседского щеночка, который единственный сохранился от очередного большого выводка и пока не имел никакого имени.
Долго думали, как его назвать, и придумали: к названию реки Чу прибавили слог «ка», и получилась красивая собачья кличка – Чука! Имя приклеилось, полюбилось всеми, и мы тогда же решили: по приезде домой, если будет когда у нас собачка, обязательно назовём её – именно Чука.
БОЙКИЙ, чёрненький, с белым «ошейничком» и белым кончиком хвоста щенок (от дворняжки) попал в наши руки совершенно случайно. Мы как раз купили за городом дачу, и нам нужен был сторож-«звоночек», который предупреждал бы нас, когда кто-то чужой появится у ворот. Для знакомства (авось приживётся) взяли поначалу собаку у одного знакомого, у другого, и всё без толку. Одна ленивая до невозможности: всё время спит, забившись в угол, и голоса не подаёт, другая – дикарка, к поводку совсем не приучена, в руки не даётся. Вернули обратно.
И вот тут на остров, где муж работал (дежурил) принесли топить нескольких щенят, уже большеньких, не слепых. Муж успел ухватить последнего, спасти от злой кары.
Чука (именно эту кличку он, конечно, получил) совершенно правильно понял свои обязанности. Буквально за несколько дней обзнакомился со всеми, понял, кто свой, а кто чужой. И стоило кому-то постороннему появиться вдали, начинал звонко лаять. Хозяина своего (может, понимал, что это его спаситель) сразу стал отличать от всех и во время дежурства не отходил от него ни на шаг. Как-то один из рабочих сел рядом с мужем и, что-то горячо обсуждая и жестикулируя, хлопнул его по колену, так Чука бросился на него с таким отчаянным лаем! И даже несильно (пока, мол, только предупреждаю!) кусанул его за руку. Вот удивлялись тогда мужчины: мал ведь ещё, с рукавичку всего, а вот поди ж ты…
На даче Чука тоже вскоре стал совершенно незаменимым. Когда мы были дома («домом» на всё лето у нас становилась дача), он, будучи уже взрослой собакой, бегал по периметру дачи и по окрестностям, но когда надо было нам куда-то уходить, являлся на зов, заскакивал на свою будку, позволяя посадить себя на цепь. Провожал нас внимательным и таким грустным взглядом! Словно спрашивал: надолго вы? И потом (соседи рассказывали) с высоты своей будки зорко следил за всеми, кто проходил мимо. Попусту никогда ни на кого не лаял, но «по делу» – это всегда пожалуйста. Близко к калитке чужой не подходи! А уж как радовался, когда мы возвращались: сколько было лая, «поцелуев».
Он считал оскорблением, если мы сразу начинали его кормить: обиженный отходил от чашки. Сначала надо было приласкать его, погладить, потрепать за ухом, поблагодарить за верную службу. После «мацанья», так образно мы называли взаимные объятия, он ещё долго бегал вокруг, заглядывая во все дыры и щели (нет ли поблизости претендентов!), и убедившись, что таковых нет, только тогда спокойно принимался за еду.
Любил он, когда по выходным дням приезжали к нам дети, внуки (и правнук!): знал, что каждый его «попичкает», чем-то вкусненьким угостит. А когда начнётся беготня: качели, мячик, бросание «тарелки», возня у шашлычницы, – тут и ему можно будет попутаться у всех под ногами: побегать и попрыгать.
Переход от дачной летней жизни к зимней, городской, тоже стал уже для Чуки привычным и радостным делом. Двор наш – большое замкнутое пространство между тремя домами: нашей 9-этажкой и двумя 12-этажками, был знакомой ему и обжитой территорией. Он всех знал, и его все знали. Как только мы, нагруженные дарами сада-огорода, подъезжали к дому, наш четвероногий «дачник» выскакивал из тесной кабинки машины, сразу деловито обегал «свои» владения, громким лаем давая понять остальной собачьей «братии», что явился хозяин и все права на территорию (конкретно, против нашего дома) принадлежат только ему.
Чука подбегал и к каждой знакомой женщине, сидящей на лавочке, отчаянно, быстро-быстро (и как только не оторвётся!) вилял своим чёрным, с белым кончиком хвостом, выражая высшую степень радости. Те тоже «приветствовали» Чуку, отмечая, какой он всегда с дачи приезжает справный, лоснящийся. Но особенно взаимная любовь у них была с Валей (Валентиной Ивановной). Она очень скучала по любимому пёсику в течение всего лета и осенью то и дело спрашивала меня: когда же мы, наконец, съедем с дачи? Когда Чука-то появится?
У Вали квартира на 4-м этаже с окнами, весь двор как на ладони, поэтому она потом, на протяжении всей зимы, то и дело выглядывая в окно, знала, какие события во дворе разворачиваются. И если видела, что кто-то (обычно это были мальчишки или молодые парни, чаще пьяные) обижают, дразнят Чуку, с грозным криком выскакивала на балкон или высовывалась в форточку, а то и моментально спустившись во двор, уже грудью вставала на защиту своего любимца. Объясняла, поднося кулаки под нос «героям», что если Чуку не трогать, он никогда ни на кого не кинется: ко всем ластится. (Сколько раз, подманив его, без проблем снимали с него ошейник, приходилось покупать новый).
Обо всех таких неординарных новостях Валя тут же звонила мне, я спускалась, цепляла Чуку за ошейник на поводок и отводила домой. Ночевал он, конечно, в квартире. В его распоряжении были коридор и кладовая – его дом, его место, за пределы которого он никогда не заходил, по квартире не шастал: порядок знал. В морозные дни по 3-4 раза уводила я его греться, но обычно больше часа он не мог дома находиться: начинал скулить, проситься на улицу. Известное дело: дворняжка.
Надо сказать, что иногда так быстро, как обычно, не удавалось заманить Чуку домой. Если в левом дальнем углу двора (там жили стаи бездомных собак, вообще-то мирных, никого не кусавших) начинала гулять какая-то сучонка, – он, несмотря на то, что это «не его территория» и появление его там чревато непредсказуемыми последствиями, всё же отправлялся туда. Что поделать, природа своего требовала. Опять же мы с Валей выскакивали, всяким обманом приманивали его и подчас израненного уводили домой лечить. Но это бывало редко: за зиму один-два раза. Остальное время Чука в тот угол не заглядывал, «охранял» свой дом, свой подъезд.
Моя приятельница, Елена Павловна, частенько приезжавшая ко мне в гости, буквально умилялась такой идиллии (вот бы, мол, на видеоплёнку заснять это всё): сидят три женщины на лавочке, четвертый с ними – Чука. Женщины повернули все головы на какой-то звук направо, и он – туда же. Они стали смотреть в другую строну, и он точно так же. До того это было удивительно!
Что бы ни делал Чука, всегда поглядывал на дверь, ждал, когда я выйду, и он отправится со мной в ближний магазин или на почту, или в парикмахерскую. Пока я внутри здания делаю свои дела, он обязательно сидит, ждёт или бегает поблизости. Но однажды был такой случай. Зашла я в магазин, а в это время к магазину (вижу в окно) подошёл мужчина с маленькой собачкой. Я постаралась побыстрее купить что надо. Выхожу, нет того мужчины, нет и Чуки. Звала-звала, за угол зашла, заглянула, нет никого нигде. Ну, думаю, наверно, домой убежал. Подхожу к дому. И тут нет моего пёсика. А уж темно. Через час звоню Вале, через два звоню, прошу выглянуть в окно.
– Нет его, – отвечает. – Да ты не волнуйся: первый раз, что ли? Не набегался ещё, прибежит. На улице-то теплынь, всего 0 градусов.
Так-то оно так, думаю, но всё равно душа не на месте. Оделась я и пошла к тому магазину. Хоть и темно, но издали вижу: сидит мой Чука у дверей, подбегает к каждому, выходящему из магазина, обнюхивает! Не пришла бы, до утра сидел бы и всё ждал хозяйку… Слёзы закипели у меня в глазах. Когда позвала его, пулей понёсся, чуть не свалил с ног от радости. Вот она, собачья верность!
А однажды (было это три года назад) Чука серьёзно заболел. Сухой кашель с пенистой рвотой, даже воду глотать был не в состоянии. На лапы уже не мог подняться, всё лежал. За несколько дней исхудал, шерсть потускнела, повисла клочьями. Специалисты прописали уколы, но сомневались, что они помогут. Они действительно не помогли. Спас мою собачку буклет доктора Сергея Коновалова. (Его книги, которые лечат не только людей, но и животных, и растения, есть во всех книжных магазинах; на последней странице каждой из книг – буклет). Книгу я прислонила к стенке в углу, где лежал Чука, на буклете заряжала воду и спринцовкой насильно вливала ему в пасть.
Буквально через ночь, утром Чука уже стал самостоятельно глотать и вскоре с жадностью уже лакал эту волшебную, заряженную, «космическую» воду! Через три-четыре дня от болезни не осталось и следа! Надо ли говорить о том, как все мы были счастливы. Опять потекла наша жизнь прежним (привычным) спокойным руслом. Весна, лето и ранняя осень, – мы все на даче, зимой – городская жизнь.
Я, вечно загруженная множеством общественных и журналистских дел, часто могла на 2-3 часа и более отлучаться из дома. Умный Чука по интонации моего голоса знал, что я «уезжаю далеко» и бежать за мной нельзя. В этом случае он терпеливо ждал меня, то и дело поворачивая голову в ту сторону, куда я ушла. «Наблюдательный» пункт его – это лавочка возле дома или «пятачок», где стоят ящики, и где доброжелательная женщина Тамара (тоже «свой» человек) принимает пустые бутылки. Как радостно мне было возвращаться домой, зная, что навстречу мне обязательно выбежит Чука.
Если надолго я куда уходила или уезжала, я всегда наказывала Вале, чтобы она поглядывала за Чукой, привела домой, а если надо, то и покормила. В остальных случаях всем знакомым женщинам нашего двора я строго наказывала: не кормить Чуку, во-первых, потому, чтоб он только хозяев знал, а во-вторых, сытого его потом, бывало, домой не заманишь до позднего вечера. Сложно и хлопотно было по 5-7 раз на лифте с 8-го этажа туда-сюда ездить. А когда лифт не работает, что часто бывает, и вовсе мука. (О том, на какие ухищрения мы с Валей шли, чтоб только заманить Чуку домой и с какими забавными моментами при этом сталкивались, можно написать отдельный рассказ!) Но несмотря на запрет, всё равно женщины баловали Чуку: чем выбросить сахарную косточку, конечно, лучше доставить удовольствие своему любимцу. И никому в голову даже не приходило попрекать меня тем, что вот, дескать, кормлю вашу собаку…
Чего не скажешь о женщине из нашего же подъезда, – Нине, недобрая полуулыбочка которой всегда меня настораживала, была неприятной. (Предчувствия не обманули: «камень за пазухой» всегда у этой женщины, оказывается, был). Неприятны были и пространные рассуждения Нины о том, какая она сердобольная и какие нерадивые мы – хозяева Чуки. Нина действительно слыла любительницей животных. Она была инициатором строительства в дальнем углу двора из досок и картона нескольких будок для бездомных собак, она же тратилась и на покупку второсортного мяса, рожек, других продуктов (специально ездила на базу), готовила варево, кормила их, бросала что-то и Чуке. Женщина эта иной раз, вопреки моим протестам, заманивала Чуку и к себе домой, с пеной у рта доказывая потом, что собака голодная, дрожит от холода, и вот она только её и «спасает».
И вдруг вся Нинина «любовь» к собакам и к Чуке в том числе почему-то мгновенно испарилась. Как она объясняла потом: ей ЭТО ВСЁ НАДОЕЛО. Полетело от неё заявление в администрацию нашего района, что собаки кусают людей, что нет от них нигде проходу, нашла она и номер телефона, откуда можно вызвать «бригаду» по их уничтожению… Всё это в тайне от всех и, конечно, от меня.
![]() |
| С Чукой на даче |
![]() |
| Идёт игра за 1-е место. Слева – И.Лобко, справа – М.Волчок. Судит М.Улько. |
Красноярск спортивный невозможно представить без Красноярского училища олимпийского резерва. Находится сия кузница чемпионов на острове Отдыха, обучается в КУОР около сотни студентов на пяти курсах…
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ процесс длится от трёх до пяти лет. «Ранжирование» студентов идёт следующим образом: поступившие на базе девяти классов именуются «10 класс», затем — «11-й», а уже дальше пошли курсы –1-й, 2-й, 3-й. По окончании училища выпускники получают диплом о среднем специальном образовании по специальностям тренера, инструктора, и т.д. Но ещё обучаясь в КУОР, студенты уже являются как минимум кандидатами в мастера спорта, многие выполнили мастерский норматив, а то и «международники». Кстати, главный спортивный чиновник края Павел Ростовцев — выпускник КУОР.
Вообще, об училище олимпийского резерва расскажем более подробно после отпуска (в августе-сентябре), но данный материал появился под впечатлением о спартакиаде, проводимой в КУОР среди учащихся (10-й, 11 классы) и студентов (1-й, 2-й, 3 курсы). Судят соревнования третьекурсники, одновременно приобретая и судейский опыт, и квалификацию арбитров, а команды «младших» классов и курсов сходятся в нешуточном спортивном противостоянии.
В программе спартакиады: баскетбол, мини-футбол, дартс, волейбол, настольный теннис, плавание, а поскольку в каждой команде есть специализирующиеся в данном виде спорта, явного преимущества нет ни у кого, борьба идёт на равных.
Команды на спартакиаде КУОР выставляются смешанные — вне зависимости от пола и спортивной ориентации. Это надо видеть: когда в мини-футболе или баскетболе мастер спорта по художественной гимнастике – естественно, хрупкая девушка — азартно (и успешно!) бьётся против здоровенного мужика — мастера спорта по борьбе!
Очень коротко (увы, не позволяет газетная площадь сегодня развернуться) расскажем о лауреатах 14-й спартакиады КУОР, среди учащихся и студентов.
В нелёгкой борьбе первое место со 146 зачётными очками завоевала команда первого курса. 134 очка и «серебро» — у второго курса, «бронза» — у «десятиклассников» (119 очков). Ну, а команде 11-го класса не повезло: после обидной «баранки» в плавании, когда спортсмен нечаянно помешал соперникам, и «одинадцатиклассников» строгие судьи-«третьекурсники» безжалостно дисквалифицировали, набрано лишь 115 зачётных очков, несмотря на хорошие результаты в других видах.
А какие имена были в этой команде — чемпионе 14-й спартакиады КУОР! Наталья Бортновская — мастер спорта по прыжкам с шестом, Александр Рулькевич — КМС в гребном слаломе, Василий Козлов — мастер спорта по скалолазанию, Алёна Адашкина — мастер спорта по вольной борьбе, Ксения Александрова — мастер спорта по сноуборду, Елена Кициева — горные лыжи, мастер спорта, Дмитрий Труненков, выигравший Кубок мира по бобслею (фактически уже «международник»), и другие, не менее славные имена.
В общем, директор КУОР Виктор Георгиевич Личаргин может гордиться своими «школярами».
Напоследок хотелось бы отметить особо то, что спартакиада училища олимпийского резерва проводится также и среди сотрудников КУОР, и длится не два месяца, как у действующих спортсменов, а все ДЕСЯТЬ! Вот это я понимаю, вот это настоящая забота о здоровье сотрудников! Времени на пиво-сигареты не остаётся абсолютно…
Так держать, Красноярское училище олимпийского резерва! Новых вам побед, успехов и свершений, рекордов и чемпионов!
Алексей ОСАДЧИЙ.
Уважаемая редакция! С большим интересом прочитал очерк преподавателя физкультуры Анатолия Зубова о сверхмарафонском пробеге ветеранов красноярского спорта по маршруту Красноярск – Шушенское. Я сам в молодости занимался бегом на дальние дистанции, однако сейчас, в свои 65, ни за что не решился бы ввязаться в подобную «авантюру».
ВМЕСТЕ С ТЕМ очень приятно осознавать, что среди моего поколения есть ещё люди, которых не пугают дальние расстояния и нешуточные физические нагрузки. Поэтому я очень благодарен Анатолию Захаровичу за его увлекательное повествование. Мне кажется, что наверняка кто-нибудь из прочитавших очерк заинтересуется бегом, пожелав самолично испытать на себе романтику марафона. В этом случае им – прямая дорога в клуб любителей бега «Беркут», со многими членами которого я хорошо знаком и до сих пор поддерживаю хорошие отношения.
Жаль только, что по неведомым мне причинам в списке участников пробега не был упомянут один из его главных инициаторов и вдохновителей — Ю.М. Зимин. Инженер-механик по специальности, несмотря на свои 70, он полон энергии и новых идей, направленных во благо физической культуры и спорта.
Мне искренне хочется пожелать и ему, и его товарищам по «Беркуту» дальнейших успехов и, конечно же, новых стартов!
Владимир КОЧЕМАСОВ.
— В России конкуренция между женщинами очень обострена. Российская женщина хочет выглядеть манкой, то есть манить к себе, быть привлекательной и сексапильной двадцать четыре часа в сутки. А молодые наши мужчины, наоборот, практически не ухаживают за собой. Они носят простые вещи, не следят за своей фигурой... А женщины, наоборот, изо всех сил стараются.
Вот, например, вчера я побывал у вас в Bellini, где декольте были просто до пупка. Женщины открыли всё, никакой тайны уже не оставили, а некоторые пришли в микро-юбках, которые я бы даже назвал «макси-блузками», потому что им хотелось показать всё! А мужчины, наоборот, были одеты очень нестильно. Такова жизнь России сегодня. Женщины из-за изобилия стараются всячески привлечь к себе внимание, быть яркими, накрашенными, надушенными, привлекательными, обаятельными, а мужчинам всё по барабану, потому что эта мельтешня им до чёртиков надоела. Они думают только о футболе, о пиве, о газете на диване и разговаривают на темы: сауна, автомобиль, иногда ещё рыбалка или охота. То есть кругозор российского мужчины очень узок: в основном это все телесные удовольствия. Конечно, желательно ещё как-то заработать денег и при этом, как говорят в России, не слишком «париться».
Наши мужчины ленивы и вороваты, поэтому настолько воровато чиновничество. И я мечтаю о то, чтобы Россией управляли женщины, а не мужчины. Женщины гораздо менее вороваты, чем мужчины. У них есть ответственность перед семьёй. Они не хотят сесть, не хотят напороться на неприятности. У них есть инстинкт материнства. А вот инстинкт отцовства, на мой взгляд, в русском человеке отсутствует почти полностью. Вот почему у нас так много брошенных семей, такое количество детей в детских домах и такое количество людей, у которых есть дети на стороне. Мужчины, имея семью, заводят и любовницу. Под видом рыбалки или охоты заводят параллельные семьи. Как в мусульманском мире, они тоже обладают чем-то типа гарема, но только боятся себе и другим признаться в этом. Божатся, бия себя в грудь: «Я православный христианин», но ведут себя как настоящие мусульмане.
Отношения к женщинам сильно изменилось. Они стали играть значительную роль в мире, и многие из них поэтому отказываются от деторождения. Это кризис Европы. Количество детей в Западной Европе резко сократилось. Многие женщины заняты карьерой. Но не материнством и не домом. В это же время европейские мужчины охотно берут на себя домашние обязанности женщин, что русские мужчины делают с большим-большим скрежетом.
Русский мужчина почему-то чувствует себя барином, которому надо подносить домашние тапочки, газету, фисташки и пивко. Но это возмутительно. Мужчина должен уметь мыть посуду, готовить, пылесосить, гладить, ходить в магазин. В нём нет никакого эксклюзива. И тот маленький кусочек мускула, который у него прибавлен между ног побольше, чем у женщин, не даёт ему особенного права, потому что у женщины два мускула, но чуть повыше, на уровне груди. Так что по весу это даже больше.
(«Конкурент», №25).