На главную


На первой полосе



На второй полосе:



На третьей полосе:



На четвертой полосе:







День памяти

Подвиг живёт в поколениях

19 июня председатель Законодательного Собрания Александр Викторович Усс встретился с членами школьного поискового отряда «Красноярец».

Накануне Дня Победы отряд школы № 19 выехал в Новгородскую область, где в годы Великой Отечественной войны принимала участие в ожесточенных боях с немецко-фашистскими оккупантами отдельная стрелковая бригада, сформированная в Красноярске.

Из последней экспедиции ребята доставили в краевой центр находки времен Великой Отечественной войны, которые пополнили школьный музей «Память». За прошедшие семнадцать лет в поисковых экспедициях приняли участие более 600 старшеклассников. Участниками «Вахты Памяти» было поднято и захоронено более 2-х тысяч воинов, установлены имена более 1000 человек. Музей, который был открыт в 1985 году, объединил несколько поколений сибиряков-красноярцев.

Руководитель экспедиции, учитель географии школы № 19 Серафима Аксельрод рассказала, что в прошлом году был найден медальон сибиряка Ильи Меркуловича Грушенко, по нему поисковики нашли в Омской области семью фронтовика. Сын несколько десятилетий искал могилу отца. И вот в мае этого года на новгородской земле состоялась встреча участников отряда с сыном и внучкой солдата, бесконечно благодарными поисковикам и Елене Толщиной, нашедшей медальон.

Во время беседы с Александром Уссом ребята вышли с инициативой провести благоустройство солдатских могил во всех населенных пунктах края, чтобы к 65-й годовщине Великой Победы не осталось ни одного заброшенного захоронения участника Великой Отечественной войны.

Елена Толщина сообщила журналистам: «Мы сегодня рассказали Александру Викторовичу о прошедшей экспедиции в Новгородскую область. И, конечно же, мы говорили, что необходимо ухаживать за могилами ветеранов войны».

А.В. Усс отметил, что поисковая работа и школьный музей — пример патриотического воспитаний молодежи, уважения к истории своей Родины. «Школьники занимаются очень благородным делом. Древние говорили: «Общество, которое не имеет памяти, не будет иметь будущего». К счастью для России, у нас растет поколение, — сказал он, — которое помнит и знает историю своей страны. Следует отметить, что разговор был посвящен и краевым проблемам. Мы говорили о могилах и захоронениях участников Великой Отечественной войны. Ребята предложили разработать региональную программу, которая будет направлена на сохранение воинских захоронений, как объектов исторического значения, и благоустройство прилегающих территорий. В программе должны быть указаны не только финансовые механизмы, но и организационные».

Александр Викторович Усс вручил руководителям и членам поискового отряда «Красноярец» благодарственные письма Законодательного Собрания за активное участие в экспедиции «Вахта Памяти — 2007» и активную гражданскую позицию.






Между позицией и позой

Олег ПАЩЕНКО, депутат ЗС, редактор «Красноярской газеты» отвечает на вопросы читателей и избирателей

1. Почему голосовали за избрание губернатором края А.Г. Хлопонина?

2. Ваше отношение к кровавому фильму А.Балабанова «Груз-200»?

3. Какова, на ваш взгляд, судьба «Красноярской газеты» в ближайшие два-три года?


1. Не Хлопонина, говорят, а Юрчика надо губернатором, он всё же, мол, коммунист. Бред! В своём «Напутствии губернатору» («КГ», 5 июня) я отметил, что А.Хлопонин, безусловно, ЗА КАПИТАЛИЗМ и ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ, а мы в оппозиции — ЗА СОЦИАЛИЗМ и ОБЩЕСТВЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ. И вот, допустим, избираем мы губернатора и видим список кандидатов: Киров, Жданов, Молотов, Брежнев, Косыгин, Ломако, Рыжков, Федирко, Плисов, Хлопонин... Ясно, здесь Хлопонин в ауте. Но ведь реальна другая подборка: Генералов, Петрушко, Селиванова, Вернер, Сараев, Мисевра, Суладзе, Олейников, Хлопонин… Из них, вы меня простите, Хлопонин гораздо предпочтительней. Да и на дворе – не наше время. На дворе – виток капитализма, замешанного на чистогане, криминале и безбожии... А что Юрчик? Позёр и интриган, амбициозный и барабанный, слово не держащий. Вспоминать, проклинать и призывать – ума большого не нужно. Какой из него губернатор? Подобные типы в политике лавируют между позицией и ПОЗОЙ. Скоро для них и выборы в Думу. Опять – ор и кривляния. Как это всё уже надоело!

2. «ГРУЗ-200» — это киношное погружение в мерзость, зоологию, психопатию. Потрясение ради прибыли, рейтинга и сомнительной славы. Да, жаль, что А.Балабанов искусился. Ведь большое искусство – это добавление в мир гармонии и красоты, это также увод растерянных людей от мрака к свету, от животного к людскому, от смерти, наконец, к бессмертию. Допустимо потрясение лишь ради ОЧИЩЕНИЯ. А в этом фильме — натурализм, скотство. Теперь авторам нужно пойти по пути Павла Лунгина, который поначалу высокомерно славил олигархов и рынок, а потом спохватился и создал скорбный фильм «Остров» и тем отмолил прощение, наверное. То есть «Остров» — это небесный промысл, а «Груз-200» — это очередная и безуспешная поделка дьявола. Видим, что в России заканчивается время грязи, страхов, люди потянулись к поиску целей и смыслов.

3. Газета — не вечна. Уйду я, и следом уйдут Вадим, Альмира, Светлана, Ольга, Костя, Алексей, отойдут нештатники Павел, Олег, Евгений, Роман, Сергей, Андрей и другие. На днях мои молодые коллеги по телефону кому-то в резкой форме ответили, что никто газете не помогает крупно (сами бьёмся!), и редактор свою депутатскую зарплату несёт в редакцию и выдаёт сотрудникам, это вызвало недоумение и недоверие. А зря! Даже сегодня, не говоря уже о начале и середине 90-х годов, некоторые издатели патриотических газет тащат из дому, из семей всё, что имеет ценность, лишь бы выходили к людям их многострадальные детища. Факт. Пока есть силы, однако, идём, будем идти.

Красноярск, 20 июня 2007 г.






«Край родной — навек любимый»

Внимание: конкурс!

Уважаемые читатели-патриоты нашего края! Во время летнего отпуска на озёрах и реках, в лесных массивах и на вершинах гор берите с собой фотоаппараты, делайте снимки и в сентябре шлите в «Красноярскую газету» по адресу: 660075, Красноярск, а/я 2390.

Лучший снимок оценим в 1000 руб., а за второе и третье места соответственно — 750 и 500 рублей. А главное: поместим их на 1-й странице!






22 июня – День памяти и скорби

Сергей НАРОВЧАТОВ

В ТЕ ГОДЫ

Я проходил, скрипя зубами, мимо
Сожжённых сёл, казнённых городов,
По горестной, по русской, по родимой,
Завещанной от дедов и отцов.

Запоминал над деревнями пламя,
И ветер, разносивший жаркий прах,
И девушек, библейскими гвоздями
Распятых на райкомовских дверях.

И вороньё кружилось без боязни,
И коршун рвал добычу на глазах,
И метил все бесчинства и все казни
Паучий извивающийся знак.

В своей печали древним песням равный,
Я сёла, словно летопись, листал
И в каждой бабе видел Ярославну,
Во всех ручьях Непрядву узнавал.

Крови своей, своим святыням верный,
Слова стариные я повторял, скорбя:
— Россия-мати! Свете мой безмерный,
Которой местью мстить мне за тебя?

1941.

Геннадий РАТКУН

ПОКОЯ НЕТ...

Опять под носом у России
Соседи проявляют прыть.
Вопросы ставятся крутые,
Как в 41-м: «Быть – не быть».

Радары ПРО нам в сердце метят,
Готовы Русь пустить в распыл,
Про те июньские рассветы
Вражина подлый не забыл.

Тогда фашистская лавина
Бомбила Киев и Кавказ…
Тбилиси с ридной Украиной
Воротят нынче нос от нас.

Крушит мемориалы Таллин,
И прах отцов везут в Ростов.
Невольно взмолишься:
«Встань, Сталин, и защити своих отцов».

Покоя нет в земле солдатам,
Будь начеку, моя страна:
Спокон созвучно слово «НАТО»
Одноимённому «ВОЙНА».

И мне вновь грезится порою,
Да так, что оторопь берёт:
Июнь, число двадцать второе,
Кровавый сорок первый год.

2007.






Работают практически на одном энтузиазме

Дела ветеранские

В нынешнем году Красноярской городской совет ветеранов отмечает свое 20-летие. Сегодня в его составе работают 37 человек, на штатной основе в аппарате трудятся четверо сотрудников. Уже восемь лет бессменным председателем горсовета ветеранов является Зигфрид Яковлевич Лалетин. Такое же время трудится здесь Елизавета Александровна Егорова, – до прихода в совет она много лет отработала в мэрии в должности заведующей отделом.

НО «ГЛАВНЫЙ» ветеран в совете – Леонид Иннокентьевич Ван. Он работает в ветеранском движении города со дня его основания, то есть 20 лет, причём в должности заместителя председателя и члена президиума крайсовета ветеранов. У Леонида Иннокентьевича два высших образования: политехнический институт и юрфак КГУ. А еще он участник Великой Отечественной войны, и в праздник Победы на его пиджаке бесчисленное количество орденов, медалей и золотой знак, вручённый главой Красноярска Петром Ивановичем Пимашковым (такой же знак – у Е.А. Егоровой). Но главное, о чём стоит сказать, характеризуя Леонида Иннокентьевича: он очень душевный, доброжелательный, улыбчивый человек, с которым общаться одно удовольствие.

– К нам обращаются люди по всевозможным животрепещущим вопросам, – рассказывает З.Я. Лалетин. – Это вопросы жилья, материальной помощи, устройства в стационар, льготных лекарств, путевок, сноса ветхих домов. То есть мы задействованы во всех сторонах жизни. У нас нет ни денежных средств, ни власти, но есть возможность, желание и обязанность помогать людям. По одним проблемам мы обращаемся к руководству городской администрации, по другим – пишем официальные письма в соответствующие организации. Иногда бывает достаточного совета нашего юриста – Л.И. Вана. В экстренных ситуациях для выдачи денежных средств ищем спонсоров. Словом, ни один человек, обратившийся к нам, не останется без внимания к его проблеме.

Сегодня мне хотелось бы рассказать о Елизавете Александровне Егоровой (на снимке она справа). Я писала о ней 10 лет назад, как говорится, со слезами на глазах. Публикация называлась «Одна на миллион». Видела, слышала, как она помогает людям, которые потом приходят к ней с благодарностью. Нет, не с деньгами, не с подарками, но с такими тёплыми словами и эмоциями, что смотреть равнодушно на это просто было невозможно. Вот и сейчас Елизавета Александровна рассказала мне, как пожилые люди, обойдя все инстанции, обращаются в городской совет ветеранов, в том числе и к ней лично. К примеру, жители улицы 2-я Крутая Октябрьского района полтора года «бились», пытаясь решить вопрос отсутствия холодной воды. Им нигде не отказали, обещали помочь, но результатов не было.

– Я следила за развитием событий, – говорит Е.А. Егорова. – Исправить ситуацию должен был «Водоканал». Через четыре месяца жильцы вновь пришли к нам и принесли банку с водой, которую не только пить, а видеть было неприятно. Даже после вмешательства А.И. Матюшенко положение изменилось не вдруг, у меня этот животрепещущий вопрос был на контроле все эти полтора года. И неизвестно, сколько бы еще коммунальные службы истязали жильцов, если бы не помощь нашего совета ветеранов, который, в отличие от чиновников высокого ранга, не имеет никаких полномочий. Но мы, тем не менее, смогли помочь.

– И случай этот не единичный, – продолжает Елизавета Александровна. – Но почему, спрашивается, равнодушны к нашим старикам те должностные лица, которые по долгу своему и обязанности должны им помогать? Вопрос риторический. Хотя справедливости ради скажем, что есть и исключение. Сотрудники городского управления соцзащиты всегда внимательны, всегда выслушают, помогут. Они работают по примеру своего начальника Галины Егоровны Пашиновой. Поэтому хотелось бы напомнить некоторым чиновникам городской администрации, что наш контингент посетителей, –люди заслуженные, уважаемые и как никто другой нуждаются в помощи и внимании к своим проблемам. Но «высоким чинам» общаться с ними, увы, недосуг. И мы вынуждены нести ответственность за их промахи и ошибки, исправлять их.

Так что есть на кого держать равнение в работе! Причём не только сотрудникам совета ветеранов Красноярска и края, но и тем, кто работает в коридорах власти.

Елена АНИСИМОВА.
Красноярск.

ОТ РЕДАКЦИИ. Энергично и плодотворно работают и другие территориальные советы ветеранов нашего края. Так, с деятельностью нескольких из них познакомился наш внештатный корреспондент Ирина ТУЛАЕВА.

Её журналистские отчёты из Емельяново и Курагино читайте на 3-й и 4-й страницах сегодняшнего номера.






Основной упор — на дальнейшее развитие

В Законодательном Собрании Красноярского края

Очередное заседание сессии Законодательного Собрания состоится 28 июня, сейчас же депутаты работают в профильных комитетах, всесторонне прорабатывая вопросы, выносимые на сессию. Во вторник, 19 июня, прошли заседания в трёх комитетах. «Законники» рассмотрели кандидатуры на должности мировых судей (традиционно этот вопрос на сессиях стоит первым) и несколько краевых законопроектов.

МЕНЯ ЖЕ больше всего интересовало, как проходит заседание комитета по экономической политике, — там депутаты заслушали команду губернатора «О заявленной в бюджетном послании губернатора края А.Г. Хлопонина государственной политике в области национальной экономики и жилищно-коммунального хозяйства при формировании и исполнении краевого бюджета на 2006 год». И хотя цифры, озвученные представителями исполнительной власти Эдхамом Акбулатовым и Ириной Пастуховой, в общем и целом впечатляли, народные избранники отыскали, разумеется, и ошибки, и недостатки, особенно в такой сфере, как ЖКХ.

Ровно полчаса рассматривался вопрос «О предоставлении субсидий на компенсацию расходов организациям автомобильного пассажирского транспорта». Необходимо было уточнить формулу, очень длинную и страшно непонятную. Как парламентарии будут на сессии разбираться в этой алгебраической премудрости — крайне интересно.

Интереснейший законопроект заместителя председателя комитета Всеволода Николаевича Севастьянова «О государственной казне Красноярского края» внесён депутатами на рассмотрение сессии ЗС во втором чтении. Более подробно этот вопрос осветим после его обсуждения на сессии.

На заседании комитета по образованию, науке и культуре, также состоявшемся 19 июня, прошла презентация серии ведомственных программ: «Развитие культуры Красноярского края на 2007-2009 годы», «Развитие общего образования Красноярского края до 2009 года» и «Развитие профессионального образования Красноярского края на 2007-2009 годы». Несмотря на одобрение программ в целом, депутаты нашли в них ряд недоработок, устранением которых сейчас занимаются агентства культуры, образования, профессионального образования и науки. Также депутаты поддержали обращение к Хлопонину деятелей культуры и искусства, об увековечении памяти музыканта и главного дирижёра Красноярского государственного академического симфонического оркестра Ивана Всеволодовича Шпиллера.

А ещё позавчера комитет по законности согласовал на должность прокурора края кандидатуру Баранова Юрия Алексеевича.

Алексей ОСАДЧИЙ.

Выездное совещание

22 июня в с. Новосёлово состоится выездное совещание депутатов Законодательного Собрания на тему: «Перспективы развития дорожного хозяйства Красноярского края до 2010 года». Совещание проведет спикер краевого парламента А.Усс.






Спортивные старты для приёмных семей

23-го и 24 июня в Красноярске на стадионе «Локомотив» будет проходить VI краевая спартакиада «Семейные старты». Её организаторами выступили агентство образования Красноярского края, краевое государственное учреждение «Центр развития семейных форм воспитания» и агентство физкультуры и спорта администрации Красноярского края.

В ходе соревнований каждая семья сможет проявить себя участием в разных спортивных эстафетах. Ну, а победит, конечно же, дружба!

Торжественное открытие турнира состоится в субботу, 23 июня, в 10.30.






Сломили мы их всё-таки умением

Листок календаря с датой 22 июня... Самая трагическая дата в истории народов России и Советского Союза. Само слово «война», произнесённое в тот день по радио, разом оборвало мирную жизнь советских людей. Начался отсчёт 1418 огненных дней и ночей военного лихолетья, в котором слились воедино трагическое и героическое. В этом году исполняется 66 лет со дня начала Великой Отечественной. Годы бегут, но народы бывшего Советского Союза, Европы и самой Германии не могут и не должны забывать, что такое фашизм и какие муки он принёс, сколько человеческих жизней скосил. Если бы не великий подвиг многонационального советского народа, доблестной Красной Армии, вставшей на пути варварских сил XX века, то, возможно, и по сей день народы мира остались бы рабами «высшей расы» – немецких фашистов.

ЗА ГОДЫ РЕФОРМ средствами массовой информации, «новыми идеологами», такими, как Волкогонов, Радзинский, Познер, Сванидзе и иже с ними, в сознание людей внедряется дезинформация с целью искажения истории Великой Отечественной войны. Эти деятели вещают о просчётах и ошибках руководства СССР, Генерального штаба, Наркомата обороны в первые месяцы оборонительных сражений. Немало сказано и написано на эту тему. И теперь, спустя более шести десятков лет после тех событий, опираясь на архивные документы, можно с полной объективностью оценить ту сложную обстановку, в которой пришлось принимать сражение нашим войскам.

Мне, участнику войны, подполковнику в отставке, сделать это легче, анализируя схему-карту расположения противоборствующих сил на 22 июня 1941 года. Мы видим, что слева от нашей границы идёт сплошная линия, обозначающая размещение немецких войск от Балтийского моря до Чёрного. Ударные группировки вермахта из групп «Юг», «Центр», «Север», состоящие из 191 дивизии и 19 бригад, в первом эшелоне насчитывали 3,5 миллиона солдат и офицеров. Во втором эшелоне располагались 42 дивизии, в состав которых были включены также венгерские, румынские, финские соединения.

Что же противостояло этой хорошо вооружённой, мобильной, обладающей боевым опытом армии, захватившей почти все государства Европы? В первом эшелоне у нас находились 56 дивизий, во втором – 52, в резерве фронтов – 62 дивизии. Таким образом, в сумме у нас насчитывалось 170 дивизий, но некоторые располагались довольно далеко от границы, порой до 400 километров. Таким образом, первый эшелон немецких войск превосходил по численности наших в 2,6 раза, по танкам – в 4 раза, по артиллерии немцы имели трёхкратное преимущество, а по самолётам – десятикратное. На отдельных направлениях, немецкое превосходство в численности войск было четырёхкратным.

Таким образом, наши войска в результате строгого соблюдения договора с Германией не были развёрнуты для отражения внезапного удара. Свыше 35% советских соединений первого стратегического эшелона не смогли прибыть своевременно в районы прикрытия, так как находились в пути, и многим частям приходилось вступать в бой с ходу. Войскам же второго стратегического эшелона, чтобы развернуться на выгодных рубежах для отражения удара немцев, требовалось не менее 7-10 дней, но немцы такой возможности не дали, и их успехи в первые месяцы войны во многом объясняются именно этим фактом.

Конечно, вина Генерального штаба Красной Армии, равно как и руководства страны, в этом есть. Однако надо быть объективным, и оценивая прошлое с позиции исторической правды, следует отметить, что имелись и положительные примеры действий ряда командующих и командиров соединений. Несмотря на строжайшие запреты из центра, многие командиры, объективно оценивая предгрозовую обстановку и руководствуясь чувством ответственности за судьбу Родины, заблаговременно стали готовиться к боям. Так, к примеру, поступили командующий Черноморским военным флотом адмирал А.Кузнецов и командующий войсками Прибалтийского особого военного округа генерал-полковник Ф.Кузнецов, о действиях которого и пойдёт речь ниже.

Документы, составленные за несколько дней до начала войны, говорят о том, что в штабе округа и частях шла напряжённая работа по подготовке к отражению агрессии, и уже 14 июня 1941 года началась передислокация четырёх стрелковых дивизий управления 65-го стрелкового корпуса в приграничную зону. Ближе к границе перебрасывались четыре корпусных артиллерийских полка, один гаубичный полк резерва главного командования.

Второй эшелон штаба был выведен в ночь на 21 июня. 18 июня генерал-полковник Ф.Кузнецов отдал приказ, в котором потребовал к исходу текущего дня привести в полную боевую готовность всю противовоздушную оборону округа, все средства связи на его территории. Предусматривался также целый ряд других мероприятий.

Указанный пример – не единичный. В Киевском особом военном округе была приведена в полную боевую готовность 41-я стрелковая дивизия генерал-майора Г.Микушева, а 87-я стрелковая дивизия генерал-майора Ф.Алябушева 14 июня была выдвинута к государственной границе и заняла свою полосу обороны. Командующий Черноморским военным округом адмирал А.Кузнецов с первых чисел июня начал готовить флот к обороне, и в начале боевых действий нападение немцев на военно-морские базы Севастополь и Одессу и налёты вражеской авиации получили достойный отпор.

Исторические факты говорят о том, что абсолютно не соответствует истине высказывание современных искажателей истории войны о том, что воевали мы не умением, а количеством. Эти деятели утверждают, что военное руководство США и Великобритании берегло своих людей, и потому понесли они малые потери, а в Советском Союзе, мол, руководители страны и генералы солдатской крови не жалели. Сегодня общеизвестно, что СССР потерял в Великой Отечественной войне 11,3 миллиона солдат и офицеров, павших на поле боя и замученных в плену, и около 16 миллионов граждан, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков на оккупированных территориях.

Потери немцев составили 8,6 миллиона солдат и офицеров, то есть в 1,3 раза меньше, чем потеряли мы. Численность жертв гражданского населения в Германии не публиковалось, но вот, к примеру, газеты Великобритании указывали цифру порядка 5-7 миллионов, ибо массированные бомбардировки немецких городов англо-американскими ВВС приводили к уничтожению огромного количества мирного населения. Три налёта союзнической авиации на Гамбург обернулись гибелью 300 тысяч мирных граждан. Подобная ситуация складывалась в городах Дрезден, Лейпциг, Дортмунд, Дюссельдорф, Штутгарт, Берлин, Вюрцбург, Потсдам, Магдебург, Кенигсберг...

Нужно понимать, что указанное соотношение потерь в Великой Отечественной войне стало следствием тяжелейшего для Красной Армии начального периода войны, а также того геноцида, который проводили фашисты в отношении советских военнопленных. Известно, что в концлагерях фашисты уничтожили более 60% наших пленных, а это почти 3 миллиона солдат и офицеров. Красная Армия за время войны пленила не один миллион захватчиков, но после окончания войны немецкие военнопленные возвращались домой, в наших лагерях их не уничтожали и кормили по солдатской норме.

Некоторые искажатели истории войны дошли до того, что говорят: не мудрее было бы нам воевать, как британцы и американцы, чтобы победить, как они – «малой кровью»? Они забывают про гитлеровский план «Барбаросса», ставивший задачей уничтожение до 100 млн советских граждан после захвата нашей страны. И между прочим, фашистские захватчики делали всё возможное для того, чтобы этот план осуществился: нам прекрасно известно о том, что газовые камеры крематориев Освенцима, Бухенвальда, Треблинки, Майданека и десятков других работали день и ночь.

Безусловно, наши потери были бы гораздо меньше, если бы союзники в лице США и Великобритании своевременно открыли второй фронт. А ведь ещё весной 1942 года, во время визита наркома иностранных дел Молотова в Лондон и Вашингтон, союзники дали обещание через несколько месяцев высадиться в континентальной Европе. Но они не сделали этого ни в 1942-м, ни в 1943 годах, в это время мы несли серьезные потери – в сраженьях погибло более пяти миллионов наших солдат и офицеров! Вот уж где поистине промедление с их стороны было для нас смерти подобно!

***

Ну, а теперь о просчетах и ошибках. К сожалению, они были, и наше правительство признало их публично. В частности, то, что из 56 наших дивизий, предназначенных для прикрытия границы, не более чем четвёртая часть смогла своевременно занять свои оборонительные районы (в основном только на флангах советско-германского фронта).

Надо отметить, что и оперативное построение войск первого стратегического эшелона не отвечало необходимому уровню отражения агрессии. Сосредоточение основных сил как на Белостокском, так и на Львовском выступах (около 26 дивизий) больше соответствовало задачам наступления, нежели обороны. К тому же такая постановка создавала угрозу окружения с незащищенных флангов, чем и воспользовалось немецкое командование.

Нашим Генштабом был допущен существенный просчет в определении направления главного удара противника. Наши основные усилия были сосредоточены в Киевском особом военном округе (58 дивизий), а в Западном особом военном округе, который оказался в направлении главного удара немцев, было всего лишь 44 дивизии.

К сожалению, имело место и неверное представление о начале войны, при котором допускалось постепенное втягивание в боевые действия главных сил противника, что дало бы нашей армии значительные преимущества, но немцы сразу ударили сконцентрированными группами. В приграничных сражениях немцы сразу же захватили инициативу, поэтому сражения проходили в тяжелых для частей Красной Армии условиях. Наши части героически сражались с 22 июня по 10 июля, но не сумели остановить немцев, хотя и нанесли гитлеровцам значительный урон. Сама же Красная Армия за эти дни в боях на территории Прибалтики, Белоруссии, Украины и Молдавии потеряла убитыми, без вести пропавшими, пленными почти 650 тысяч бойцов, ранено было около 170 тысяч человек.

Несмотря на такое начало, патриотизм советского народа оставался на высочайшем уровне: на фронт уходили тысячи добровольцев. За первые восемь месяцев войны было призвано десять миллионов человек, из них на фронт отправились свыше трех миллионов. Конечно, их боевая подготовка оставляла желать лучшего. Вступая в бой с хорошо подготовленными немцами, части, состоящие из новобранцев, терпели фиаско...

Всего за четыре года войны в СССР было мобилизовано 29, 5 миллиона человек, ежегодно в строю находилось 10-10, 5 миллиона человек, половина из которых сражалась на фронтах. Нельзя не отрицать, что Генштаб Красной Армии допустил просчет в планировании и не учел возможности оборонной промышленности. Он предусматривал уже к 1 июля 1941 года создать двадцать мотомеханизированных корпусов, которым бы требовалось подать 31400 новых танков Т-34, тогда как в год танковая промышленность могла построить лишь чуть более четырех тысяч танков. Такая же история была и с самолетами.

Нельзя не учитывать и того, что немецкая артиллерия действовала на механической тяге, мы же имели всего 20 процентов подобной техники, и это, конечно, влияло на маневренность нашей артиллерии.

Т.И. ВЛАДИМИРОВ (Красноярск)

Послесловие

Осмысливая итоги и уроки Второй мировой войны, мы должны отдать дань глубокого уважения мужеству, героизму и самоотверженности наших соотечественников – тех, кто не щадя сил и собственной жизни, под руководством коммунистической партии сражался за свободу и независимость Отчизны, кто ковал оружие победы, кто создавал на колхозных полях все необходимое для солдат, сражающихся на фронте!

В первые же дни войны труженики Красноярского края начали в массовом порядке подавать заявления в военкоматы с просьбами направить на фронт. Так, из Назаровского района на фронт ушли 430 комсомольцев, из Рыбинского – 345 коммунистов и 1550 комсомольцев, из Красноярска было зачислено 5975 человек. Всего же около четырехсот тысяч наших земляков сражалось на полях Великой Отечественной, 187 из них было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Война нанесла нашей стране огромный материальный ущерб. Его размер составил 697 миллиардов рублей, а с учетом военных расходов, потерь доходов от хозяйств, оказавшихся в оккупированных районах, составил 2569 миллиардов рублей. А это значительно больше материальных затрат, понесённых за все годы войны США, Англией и Францией, вместе взятыми…

Война задержала развитие нашего Отечества, но господство общественной собственности на средства производства, планомерность в развитии, независимость отечественной экономики от финансового положения других стран позволили осуществить скорейший перевод народного хозяйства на военные рельсы. Ну, и плюс ко всему, конечно, важнейшую роль сыграл героический труд всего советского народа, трудившегося в эти сороковые роковые под общим для всех девизом: «Всё для фронта, всё для победы!».

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АВТОРЕ. Т.И. Владимиров родился в 1927 году. Участник Второй мировой войны. Долгое время жил и работал в Иркутской области (в том числе на ответственной партийной работе), где выпустил семь книг и две брошюры. В прошлом году из Братска переехал на постоянное место жительства в Красноярск. Член КПРФ.






Дружба народов — это лучшая национальная идея

Там, где сердце оставишь навек

И.Сникерис и Э.Мордвинов
Рядом с самыми дорогими и счастливыми событиями из прошлого хранит наша память и смешные, порой даже курьёзные моменты. Вот об одном из таких приключений, из разряда тех, о которых в народе говорят «и смех, и грех», я и хочу сегодня поведать читателям «Красноярской газеты». А главными действующими лицами в этом происшествии были я и мой незабвенный дружок Ивар Сникерис. Фамилия и имя его непривычны, нехарактерны для наших мест, поэтому требуют кратенького пояснения. По рождению Ивар был рижанином, из латышской семьи, сосланной к нам в июле 1941 года.

Мать его, Анна Яковлевна, была врачом, работала терапевтом в нашей больнице. Будучи человеком высокой культуры, прекрасным специалистом, чуткой и внимательной к пациентам, она пользовалась безграничным уважением у сельчан. Не сомневаюсь, что многие из пировчан хранят о ней добрую память и по сей день. Авторитетным и уважаемым среди школьной ребятни был и её сын Ивар: спокойный, надёжный и честный парень. К тому же – один из лучших учеников и спортсменов школы. Тогда у нас в зимние каникулы регулярно проводились общешкольные лыжные соревнования. Так вот, Ивар был неоднократным победителем на них. Помню, как однажды наш уважаемый и строгий директор Федор Михайлович Панков вручил ему на торжественной линейке почётную грамоту за победу на соревновании и приколол к его груди значок третьего спортивного разряда по лыжам. Многие тогда ему завидовали.

Эти вот некоторые подробности о своём друге я рассказываю к тому, чтобы подивиться потом, в какую курьёзную, неприглядную историю «влипли» мы с ним однажды. Приключилось это, когда я учился в девятом классе, а он – в восьмом. Тогда на экраны страны только что вышел фильм «Молодая гвардия» и уже несколько вечеров шёл в нашем РДК при переполненном зале. Клуб тогда располагался на том месте, где сейчас стоит трёхэтажное кирпичное здание районной администрации, и был деревянный, с двухэтажным центральным корпусом и двумя одноэтажными пристройками-крыльями по бокам. Зрительный зал был очень высок, с имитацией лож вдоль стен, и в конце его – с балконом, который всегда пустовал. Там не было зрительских кресел или хотя бы скамеек, поэтому билеты туда никогда не продавались. Ушлая ребятня нашла хитрый ход – точнее, лаз – на этот бесхозный балкон и частенько им пользовалась. А ход был таков: надо было по углу забраться на потолок левой пристройки, а уж оттуда через проём в стене –- на балкон. Проём закладывался кирпичами – всухую, без раствора, – легко разбирался, а потом, после ухода, так же легко и быстро закладывался. Нередко халявщиков обнаруживали и в два счёта, с руганью, а то и пинками под мягкое место, выпроваживали вон.

На очередной сеанс «Молодой гвардии» мы с Иваром не попали: не досталось нам билетов, а посмотреть героический фильм ох как хотелось! Ведь все последние дни везде только и говорили о нём. Тогда-то мы и вспомнили про бесхозный балкон, про свои мальчишеские экскурсии туда, и как только свет в зрительном зале погас и на экране засветились первые титры, мы уже были на балконе. Увлечённые зрелищем и переполненные эмоциями, мы забылись, потеряли на какое-то время бдительность и осторожность, вот нас и заметили снизу.

Сеанс прервали прямо на середине. В зале ярко вспыхнул свет, а к балкону подносили высокую лестницу – до самых перил балкона. Внизу, около лестницы, стояли милиционеры – сержант Андрей Матюнин и лейтенант Дмитрий Заикин, внешностью и манерами похожий на пограничника из фильма «Джульбарс», который дрался с басмачом у реки. Мы ужаснулись и онемели.

– А ну, давай быстро вниз! – громко скомандовал нам Матюнин. Весь зал обернулся в нашу сторону. Если бы люди могли гореть от стыда, то от нас с Иваром остались бы две кучки пепла.

– Давай, давай живее! – продолжал пугать нас Матюнин. А ведь в зале наверняка были и наши учителя и, конечно, девочки-старшеклассницы, к которым у нас уже пробуждались не только симпатии, а так волнующие первые чувства, имя которым – любовь. Ужав головы в плечи, мы моментом скатились вниз, пряча лица от любопытного зала.

– В милицию их, в КПЗ! – скомандовал Заикин Матюнину. Мы тут же, чуть не бегом, выскочили из зала, быстро миновали фойе и вышли на крыльцо. Сеанс был последний, поздний, и на улице, казалось, был не вечер, а ночь – лунная февральская ночь. Всё кругом ясно и далеко просматривалось. Подмороженный снег хрустко поскрипывал под ногами.

Едва миновали соседнее здание райкома партии, как Матюнин скомандовал:

– А ну, бегом домой! Да без оглядки!

И мы рванули вперёд, как на стометровке. Домчавшись до райпотребсоюза, оглянулись. Улица была пуста. Нам стало ясно, что грозный стражник поторопился назад в клуб досматривать кино.

Однако для меня этот инцидент не закончился позорным выдворением из клуба, а имел продолжение. Дело в том, что накануне я подал заявление в комсомол и мою кандидатуру уже одобрили на общем собрании нашей первичной организации. Я даже выполнил первое поручение: подготовил доклад по популярной в то время повести Петра Павленко «Счастье». И вот теперь мне предстояло пройти утверждение на бюро райкома ВЛКСМ.

***

Навсегда запомнил я тот мартовский день, когда был приглашен на бюро райкома. Очень уж переживал: как там расценят моё киношное преступление, не запретят ли вообще думать о комсомоле.

Принимали в тот день четверых. Из узенького коридора перед секретарским кабинетом, где мы сидели, нас вызывали по одному. Последним пригласили меня. В кабинет я вошёл, как на чужих ногах. Помню, за длинным столом сидело человек шесть-семь, и среди них – незнакомый высокий и чернявый парень, явно не из наших, не пировский.

Вёл заседание бюро первый секретарь комитета Ефим Лапшин – сухопарый, с прямыми зачёсанными назад светлыми волосами, в защитного цвета галифе и гимнастёрке под широким офицерским ремнем. От его вида меня и вовсе взяла оторопь. Представила бюро меня Лида Войткевич, наш школьный комсорг. Сказала, что учусь без троек, являюсь членом редколлегии школьной стенгазеты. Похвалила, одним словом, и стало мне полегче.

Сначала «погоняли» меня по уставу, спросили, какими орденами и за что был награжден комсомол, какую последнюю книгу прочитал. Незнакомец спросил, какая главная цель была у Петра Первого во внешней политике. Я, конечно, рассказал про «окно» в Европу. Незнакомец одобрительно и согласно кивнул в ответ. Я уж стал подумывать, что дело идёт к благополучному концу, но тут Ефим Лапшин спросил:

– Собрался в комсомол, а по балконам лазишь. Как же так?

Вот он и наступил – неотвратимый и позорный час расплаты за балконный инцидент! Я виновато опустил голову. Стыд жёг мне лицо. Но отвечать-то надо было! И я промямлил в своё оправдание:

– Да понимаете, очень уж хотелось про молодогвардейцев посмотреть.

– Ага, значит, ради идеи, ради искусства нарушил порядок в клубе? – с улыбкой спросил незнакомец. – Поступок, конечно, неприглядный для комсомольца, но поправимый. Можно и простить. Как вы, товарищи? Простим?

– Предложение принимается, – после небольшой паузы согласился Ефим Лапшин. – Ставлю вопрос на голосование. Кто за то, чтобы решение первичной организции... утвердить?

И через пару минут потянулись ко мне с разных сторон руки с товарищескими поздравлениями.

Из райкомовского кабинета я, кажется, не вышел, а вылетел на крыльях, с лёгкой, радостной душой ступил на крыльцо.

Мартовский день клонился к вечеру. Наступало первое весеннее тепло. Снег уже начал оседать, с подтаявших крыш сочилась капель. Со стороны клуба ко мне приближался широкоплечий, крепкого сложения парень в телогрейке, самодельной беличьей шапке, в сапогах-кирзачах и с приветливой улыбкой на добром, широком лице. Ивар! Неужто он специально поджидал, чтобы узнать, как решилась моя судьба? Наверное, так и есть. Ведь в последние дни, особенно вчера, я все уши ему прожужжал о предстоящем испытании. Вот это друг! Вот это дружище! Я поспешил ему навстречу. Он сразу всё понял по моему сияющему лицу и с радостью протянул мне руку для поздравления.

Каким счастливым оказался для меня этот день! А назавтра я узнал от Лиды Войткевич, что присутствовавший на заседании бюро райкома незнакомец – инструктор крайкома ВЛКСМ, командированный к нам из Красноярска.

Сколько долгих лет минуло с того далёкого мартовского дня, а в памяти он живёт и живёт…

1990 г. Встреча друзей-однокашников в Пировском.
***

Пришло время. Семья Сникерисов вернулась на родину, в Ригу, и связь с Иваром постепенно прекратилась. Но, видимо, благосклонная судьба уготовила нам счастливый случай встретиться вновь. Произошло это в августе 1994 года. Я тогда на несколько дней приехал в Пировское погостить к брату, а Ивар – повидать школьных друзей и ставшие родными наши места, по которым он истосковался. Приехал Ивар с женой Валдой. Остановились они у Вали Зиганшиной – человека с доброй, золотой душой из нашего верного школьного круга. Вот она-то и сообщила Ивару, что я тоже нахожусь сейчас в Пировске.

В тот день, после обеда, я лежал в летней кухне на кровати с книгой в руке. И вдруг совершенно неожиданно в открытом дверном проёме появился крепкий, здоровущий мужик и молча замер, остановившись взглядом на мне.

– Ивар! Ивар, это ты! – воскликнул я.

Он махом выхватил меня из постели, вынес на руках во двор, и там закружились мы в долгих объятиях, тиская и хлопая друг друга по плечам и спине. А вечером собрались тёплой, свойской до родственной близости, компанией. Пришли и коллеги матери Ивара – стоматолог Саша Гросс с женой Вильмой, медсестрой. Получилось так, что оказались в дружеском застолье латыши, немцы, татары и русские – без неведомых нам позорных комплексов национального превосходства или неполноценности. Разве не так мы были воспитаны?

О чём только в тот вечер не переговорили! И часто-часто звучала за столом задушевная фраза, обращенная друг к другу: «А помнишь?». Мы с Иваром вспомнили, конечно, и наперебой пересказали незабвенный и смешной случай с балконом. Теперь, за далью времени, окрашенный ностальгической, неповторимой прелестью юности, он стал вдвойне дороже и милее нам.

К сожалению, так получилось, что встрече этой был отведён лишь один день. В кармане у меня лежал авиабилет домой на завтрашний утренний рейс, а улетать мне нужно было обязательно (тогда наш районный аэропорт ещё работал). На прощанье мы обменялись адресами и договорились, что на обратном пути Ивар с Валдой заедут к нам погостить.

Но всё вышло по-другому. Друзья-одноклассники Ивара – Алеша Краснов, Ваня Руденко и Гена Квашнин – как-то прознали, что Ивар в Пировске, приехали кто откуда и забрали его с женой к себе в гости, а уж от них Сникерисы улетели домой.

Запомнились мне прощальные слова Валды: «Какие же вы все дружные. Теперь я поняла, почему Ивар так хотел сюда. А вы приезжайте к нам. Я уже на пенсии. Покажу вам Ригу».

Месяца через полтора я получил от Ивара письмо. Первые же его строки необыкновенно взволновали меня: «Ты знаешь, Эдик, в Пировске я чувствовал себя так, как будто и не уезжал, как будто бы там и живу до сих пор. Всё было таким близким. Приезжал повидаться, а получилось, что сердце оставил у вас»…

Эдуард МОРДВИНОВ (Красноярск)
Красноярск






Экологи и промышленники — суть разногласий. Ждём откликов!

Наградной лист

КрАЗ является основным загрязнителем атмосферного воздуха в краевом центре. Его доля в общегородских выбросах составляет не менее 45 процентов. Такой показатель говорит о необходимости совершенствовать заводские газоочистительные установки, и прежде всего – переводить работу в заводских корпусах на обожжённые аноды. На КрАЗе же эта проблема не решается: с начала его пуска на работу электролизёров с обожжёнными анодами было переведено только два корпуса из 24, и сделано это было ещё до 2000 года.

Нынешний собственник завода О.В. Дерипаска игнорирует тот факт, что используемая на предприятии технология самообжигающихся анодов приводит к огромным выбросам фтористых соединений. Так, например, в 2004 году вместо разрешённых 56 тысяч тонн в атмосферу было выброшено 91 тысяча 274 тонны, в 2005 году – почти 90 тысяч. Это только по заводским данным. Сколько же КрАЗ выбрасывает на самом деле, неизвестно – независимого контроля за кразовскими выбросами в Красноярске не ведётся.

В минувшем году Дерипаска добился увеличения норматива выбросов в два раза. И теперь демонстрирует их снижение. Между тем демографическая ситуация в краевом центре стала чрезвычайной. По данным Центра санэпидемнадзора за 2005 год, заболеваниям органов дыхания в крае были подвержены 356,3 человека. Болезнями костно-мышечной системы страдает 151, 9 человека на тысячу жителей, а заболеваниями органов кровообращения – практически каждый четвёртый! Показатели смертности в крае почти наполовину превышают показатели рождаемости (15, 6 против 10, 8 на тысячу человек в год).

Красноярский научный центр рекомендовал руководству КрАЗа установить оптимальную нагрузку на экосистему в объёме не более 300 тысяч тонн. Но вместо этого загрузка мощностей на предприятии неоправданно увеличивается. Выпуск металла доведён уже до миллиона тонн в год. КраАЗ стал мировым лидером по производству металла, по количеству выбросов в атмосферу и по покушению на жизнь и здоровье населения. От кразовских выбросов страдают жители посёлков деревень Песчанка и Кубеково, микрорайонов Солнечный и Северный.

Выбросы КрАЗа повлияли также и на состояние сельхозугодий. Согласно данным Красноярского агрохимцентра, на отделении Солонцы загрязнено свыше 13 тысяч гектаров пахотных земель. Часть их пришлось вывести из сельхозработ.

В связи с тем, что Красноярский алюминиевый завод традиционно допускает превышения предельно допустимых выбросов в атмосферу, игнорируя конституционное право красноярцев на благоприятную среду, Общественный комитет экологического движения награждает ДЕРИПАСКУ Олега Владимировича медалью «За победу над Природой». Наградной лист и медаль будут высланы по месту жительства награждённого.

Председатель ОКЭД (Общественного комитета экологического движения) Н.П. НИКОЛАЕВ, зам. председателя ОКЭД
К.К. КОРОЛЁВ, секретарь ОКЭД Т.Ф. ШЕВЧЕНКО.

Из «Красноярской газеты», №36 от 22 мая 2007г.

Ответ экологам управляющего директора КРАЗа О.В. Буркацкого

«В принципе, мы по-прежнему готовы к диалогу»

Уважаемые читатели «Красноярской газеты»!

Причиной моего обращения к вам стал опубликованный в «Красноярской газете» 22 мая 2007 года протокол собрания членов Общественного комитета экологического движения с комментарием к нему за подписью председателя ОКЭД Н.П. Николаева, зам. председателя К.К. Королева и секретаря Т.Ф. Шевченко. Публикация посвящена экологическим аспектам деятельности Красноярского алюминиевого завода, управляющим директором которого я являюсь.

Целый ряд данных и выводов этой публикации неверны или искажены, а высказанные на их основе обвинения, на мой взгляд, некорректны. Чтобы не быть голословным – подтвержу сказанное фактами.

В публикации, например, говорится, что доля КрАЗа «в общегородских выбросах составляет не менее 45 процентов». Цифра такая действительно существует, но относится она к выбросам только городских стационарных источников. То есть взята без учета мощного вклада автотранспорта, а это около 70 тыс. тонн выбросов в год. Если учитывать данный факт, то доля КрАЗа составляет уже около трети. Хотя и это, признаю, конечно, немало. Но такая «неточность» в публикации далеко не единственная. Так, намеренно или нет, реальная цифра общих выбросов завода подается авторами как количество выбросов фтористых соединений. Выглядит такое, разумеется, страшно. На самом же деле доля фторидов в общих выбросах завода едва достигает 2,7%. Остальное, в основном, пыль и углекислый газ, что, конечно, неприятно, но не несет такой угрозы здоровью человека.

Вид на КрАЗ с Енисейского тракта
Далее. Демографическую ситуацию и состояние здоровья населения в Красноярском крае авторы публикации напрямую увязывают с работой Красноярского алюминиевого завода. Любому здравомыслящему человеку, на мой взгляд, понятно, что коррелировать таким образом – значит противоречить здравому смыслу (а математики добавят, что и основам теории вероятностей). Уровень заболеваемости в современном мире (не только в России) обусловливается целым спектром социально-экологических факторов: образом жизни, питанием, уровнем травматизма и т.д. Неблагоприятная в последние годы динамика наблюдается практически во всех регионах России, а не только в тех, где действуют алюминиевые заводы. Возьмем, к примеру, Владимирскую область, где нет предприятий алюминиевой промышленности, а общее количество выбросов в несколько раз меньше, чем в Красноярском крае: порядка 60 тыс. тонн в год. И мы увидим, что количество страдающих заболеваниями органов дыхания в этом регионе, по данным Госсанэпиднадзора, составляет 476 человек на 1000 (в нашем крае, как указывают члены ОКЭД, – 356 человек). Уровень выявленных заболеваний органов кровообращения во Владимирской области такой же, как в Красноярском крае. Можно аналогично посмотреть на цифры других регионов и убедиться в том, что по уровню заболеваемости наш край отнюдь не является лидером. Но, к сожалению, в публикации не приводится никаких сравнительных данных, а лишь абстрактные, пугающие цифры.

Председатель ОКЭД Николай Николаев нередко бывает на нашем заводе. Его просьбы познакомиться с ходом экологической модернизации регулярно удовлетворяются. Искренне уважаю стремление Николаева сделать наш город чище, но считаю, что передергивание фактов, замена одних цифр другими и игнорирование известных истин вряд ли будут этому способствовать. Иногда создается впечатление, что председателю ОКЭД важна не столько истина, сколько желание с какими-то целями громко заявить о себе. Николаев, человек опытный, несомненно, знающий историю города и страны, думаю, прекрасно понимает, что сложная экологическая ситуация в Красноярске, прежде всего, это наследие советского прошлого, когда промышленные объекты строились без должного учета требований экологической безопасности (и характерно это не только для Красноярского алюминиевого завода и не только для Красноярска). Из экономических соображений заводские площадки размещались вблизи от населенных пунктов. А за более чем 40-летнюю историю КрАЗа город разросся настолько, что вплотную приблизился к заводу. Разве виноват в этом нынешний собственник завода?

«РУСАЛ», понимая возникшую ситуацию, в 2004 году начал масштабную экологическую модернизацию завода. Подчеркну, что программа модернизации и проект нормативов предельно допустимых выбросов КрАЗа прошли федеральную государственную экологическую экспертизу, а также имеют положительное заключение соответствующих федеральных и краевых структур. Акцентирую на этом внимание потому, что в своей публикации председатель ОКЭД и его соавторы в очередной раз ставят это под сомнение, спекулируя на событиях двухгодичной давности. Тогда, приступая к реализации программы экологической модернизации, специалисты Красноярского алюминиевого завода пересчитали величину выбросов с использованием современных методик. В соответствии с ними новая величина выбросов превысила прежнюю в 1,5 раза. Но произошло это только на бумаге! Дело в том, что прошлые методики, по сути дела, позволяли скрывать истинные выбросы. «РУСАЛ» поступил честно, сказав, сколько на самом деле выбрасывает завод уже много лет. Еще раз повторю: реального увеличения выбросов при пересчете не произошло, и это не является, как утверждают авторы статьи, «увеличением норматива выбросов». Предельные нормативы остались прежними. Мы об этом уже неоднократно говорили. В конце концов, если следовать элементарной логике, то для того, чтобы на 50% увеличить выбросы, нужно, соответственно, увеличить производство алюминия. Но на практике рост производства в 2005 году по сравнению с 2003-м составил 2,2% (в 2003 году КрАЗ произвел 906 тыс. тонн металла, в 2005-м – 926 тыс. тонн).

В настоящий момент все имевшие место неправильности в расчетах выбросов устранены, а модернизация приносит реальные результаты. Нам удалось сократить общие выбросы завода: в 2005 году – на 1802 тонны, в 2006 году – уже на 9273 тонны. В относительных величинах снижение выбросов в 2005-2006 гг. составило 12%. Благодаря ведущейся модернизации, уже к 2008 году общие выбросы завода снизятся на 30%. Мы неоднократно информировали жителей города о конкретных мероприятиях и достижениях ведущейся модернизации, в частности, связанных с переходом КрАЗа на более экологичную технологию «сухого» анода, с модернизацией газоочистных сооружений.

Авторы публикации в целях соблюдения «конституционного права красноярцев на благоприятную среду» призывают также в самое ближайшее время перевести КрАЗ на обожженные аноды. Это значит – полностью изменить технологию производства. Насколько это просто – судите сами. Приведу следующий пример. Возможно, жителям панельного дома кирпичный дом нравится больше. Однако они понимают, что для того, чтобы жить в кирпичном доме на этом же самом месте, нужно сначала полностью снести панельные стены. Резюмирую: алюминиевый завод действительно не озонирует воздух, а технология производства алюминия с использованием обожженных анодов – более экологичная (в этом авторы публикации правы). Но для того, чтобы КрАЗ полностью перевести на нее, нужно снести завод и на его месте построить новый. Других вариантов нет. И здесь главное – даже не цена вопроса (хотя, бесспорно, строительство нового алюминиевого завода – очень дорогой проект), а целая гамма социально-экономических проблем, с которой придется столкнуться краю, городу и его жителям. Ведь КрАЗ сегодня – стабильно работающее предприятие, платящее налоги, содержащее социальные объекты и обеспечивающее рабочими местами несколько тысяч жителей города. Снести завод просто никто не разрешит. Времена луддитов (работников мануфактур времен промышленной революции, разрушавших машины, вводимые на производстве, из-за того, что они создавали проблемы самим рабочим) давно прошли.

Мы считаем, что нашли вполне приемлемый в этой ситуации выход. В объединенной компании «Российский алюминий» сегодня разрабатывается проект «Создание экологически приемлемой технологии Содерберга», реализация которого позволит добиться снижения выбросов до размеров, сравнимых с заводами, работающими на обожженных анодах. Подобный опыт уже есть в мире. Над нашим проектом работают сейчас специалисты инженерно-технологического центра компании. Мы ожидаем, что, благодаря внедрению своих разработок, вредные выбросы на российских алюминиевых заводах уменьшатся более чем в 2,5 раза.

А вообще, сегодня в мире по технологии Содерберга продолжают работать более трех десятков алюминиевых заводов, расположенных в десяти странах мира, в том числе и в таких промышленно развитых, как США, Канада, ЮАР, Норвегия. Они производят почти пятую часть первичного алюминия в мире и не собираются отказываться от этой технологии.

В своей статье Николаев и его соавторы говорят также об отсутствии экологического контроля над предприятием. По этому поводу скажу, что, во-первых, нашу деятельность контролируют несколько федеральных и региональных надзорных органов. Например, проведение мониторинга атмосферного воздуха входит в задачу Среднесибирского межрегионального управления по гидрометеорологии и защите окружающей среды. Если говорить о контроле почв, то этим занимается Центр лабораторного анализа и технических измерений. Воду контролирует Енисейское водное управление. Кроме того, за работой завода следят природоохранная прокуратура, Роспотребнадзор и Ростехнадзор. А недавно в Красноярске появилась современная передвижная лаборатория, которая контролирует состояние воздуха, в том числе в зоне влияния промышленных предприятий.

Во-вторых, само предприятие реализует комплексную схему мониторинга окружающей среды в зоне своего влияния. Она предусматривает мониторинг всех природных сфер: литосферы, воздушной среды, подземных и поверхностных вод. Помимо того, что мониторингом занимается собственная санитарно-промышленная лаборатория, завод использует услуги сторонних организаций, как государственных, так и частных. На сегодняшний день заключен договор с Центром лабораторного анализа и технических измерений, который совместно с Красноярским аграрным университетом проводит мониторинг почв и атмосферного воздуха в зоне влияния предприятия. Также заключен договор с гидрогеологами (фирма «Монитек»), которые ведут мониторинг подземных вод в районе размещения отходов предприятия: шламовых полей, полигона «Бадалык» и площадки временного хранения.

Протоколом ОКЭД предъявлено также обвинение в сокрытии «фактов и обстоятельств, создающих угрозу жизни и здоровью людей». Обвинение серьезное, но голословное, поскольку не сопровождается пояснением – какие факты и обстоятельства скрываются. В этой связи я хотел бы напомнить, что в рамках подготовки программы модернизации КрАЗа впервые в истории металлургии России были проведены открытые общественные экологические слушания, в которых приняли участие представители органов власти, общественности, ведущие экологи Красноярска. Кстати, сам факт того, что «РУСАЛ» не побоялся огласить истинные цифры выбросов, подсчитанные в соответствии с уточненными методиками, служит, на мой взгляд, тезисом, опровергающим обвинение авторов статьи. А в ноябре 2006 года на КрАЗе начал работать экологический информационный центр, в задачи которого входит предоставление полной информации по всем вопросам, связанным с экологией завода (его телефон – 56-36-56). В адрес центра поступают вопросы, на которые специалисты КрАЗа предоставляют объективную и исчерпывающую информацию. Ответы на эти вопросы регулярно публикуются в красноярских СМИ. Также на базе центра проходят встречи с известными экологами, презентации экологических проектов и прямые телефонные линии с участием руководства компании.

Что же касается затеи с протоколом и «награждением», то, на мой взгляд, она попросту некрасива и несолидна для уважающих себя людей. Не нужно много фантазии и ума для изобретения подобных премий, например, за дезинформацию и подстрекательство. А в принципе, мы по-прежнему готовы к диалогу. По мере сил, возможностей и желания представителей ОКЭД – к конструктивному.

С уважением
О.В. Буркацкий,
управляющий директор Красноярского алюминиевого завода.
18 июня 2007 г..






«Там русский дух… Там Русью пахнет!»

Родные истоки

Алла Петровна Елесина читает стихи А.Пушкина
Эти пушкинские строки вполне соответствовали событиям, происходившим 6 июня 2007 года в малом зале кинотеатра «Пикра». Здесь краевая общественная организация «Русское общество» проводила вечер в честь 208-й годовщины со дня рождения национальной гордости России — Александра Сергеевича Пушкина. 208 лет — не круглая дата, но она пришлась на год, объявленный Президентом РФ годом русского языка.

ОБЩЕИЗВЕСТНО, что А.С. Пушкин по праву считается не только родоначальником современного литературного русского языка, но и всей современной русской культуры. К сожалению, на самом всюду проникающем средстве массовой информации — телевидении ни один канал (за исключением канала «Культура»), если судить по заранее объявленным программам, не нашёл времени, чтобы показать фильм о Пушкине. Не нашлось времени на телевидении и для фильма, спектакля или оперы по его произведениям, либо для музыкально-литературной композиции на его стихи... Да и в культурной жизни Красноярска этот день практически прошёл без Пушкина. Без того, кто, по словам Аполлона Григорьева: «…наше всё. Пушкин представитель нашего душевного, особенного, такого, что останется нашим душевным, особенно после всех столкновений с чужими, с другими мирами».

Можно приводить множество высказываний знаменитых людей о Пушкине, но, чтобы не утомлять читателя, остановлюсь лишь на словах выдающегося мыслителя второй половины ХХ века В.В. Кожинова: «…поэзия Пушкина обращена к русскому человеку в его развитии, в будущее. Но, чувствуя и понимая, что пушкинская поэзия всегда впереди нас, мы тем самым и делаем её нашим бесценным достоянием…». Не поэтому ли духовные наследники Троцкого, Бухарина и пр. не приемлют поэзию Пушкина, да и его самого? Их предшественникам, пролеткультовцам, не удалось в двадцатых годах прошлого столетия скинуть Пушкина с корабля современности. Не удастся и сегодня.

А вот в Испании день рождения автора знаменитого «Дон-Кихота» — Сервантеса отмечается как национальный праздник. Поистине, нынешняя власть в России ежедневно, ежечасно доказывает правоту утверждения А.А. Зиновьева, что она способна лишь на имитацию деятельности. А может быть, это даже хорошо, что власть не прикасается к Пушкину — светлому источнику вдохновения многих и многих русских людей. Жаль, что и ведущая оппозиционная сила — региональное отделение КПРФ, несмотря на недавно состоявшийся пленум ЦК партии о защите русской культуры, никак не отреагировала на пушкинский день.

Но вернёмся в малый зал «Пикры». У экрана большой портрет А.С. Пушкина, написанный одной из читательниц библиотеки его имени. У портрета благоухающие букеты сирени, ландышей и ирисов. Здесь собрались не только истинные любители пушкинской поэзии, но и те, кто сам пишет стихи, в основном — школьники 10-11 классов.

В начале пушкинского вечера прозвучал замечательный романс на бессмертные стихи Пушкина «Я вас любил…», который исполнил под гитару известный красноярский бард Дмитрии Карпович. Затем к собравшимся со словами о творчестве Пушкина обратилась главный специалист краевой научной библиотеки Анастасия Финникова. Она поведала о той роли и том месте, которые Пушкин занимает в русской и во всемирной культуре, и о влиянии его творчества на жизнь русского народа, о том, что в честь дня рождения Пушкина проходят мероприятия во многих странах мира.

Эмоциональным и ярким было выступление руководителя КРОО «Союза писателей России» А.И. Щербакова. В начале выступления он вспомнил о том, что присутствовал на учредительном собрании Русского общества, где было большинство седовласых, а сегодня в зале он увидел много молодых, славных лиц с горящим взором. Он отметил особость поэзии Пушкина, которая, по его мнению, кроется в её народности. Много есть талантливых и выдающихся поэтов, но только Пушкин понятен, ясен и доступен каждому и принимаем всеми. С большим воодушевлением и артистично прочёл он свое стихотворение о Пушкине «Последняя просьба». Как нежно и трогательно, с большим тактом он в этом произведении описал предсмертную просьбу поэта — дать ему мочёной морошки.

Затем А.И. Щербаков подарил организаторам вечера недавно вышедший сборник его стихов «Венец». До чего же прекрасные, содержательные стихи собраны в нём! В них чётко проступает народность лирики автора, сверкает красота нашего горно-таёжного края, звучит шум тайги и плеск енисейской волны. Приятно было сознавать присутствие на пушкинском вечере талантливого поэта национального масштаба.

Об Александре Сергеевиче говорила заведующая библиотекой им. Пушкина Анжелика Петровна Анжиганова. Она рассказала, что их библиотека создана сразу после окончания Великой Отечественной войны, в её фонде хранятся многие уникальные издания сочинений Пушкина полувековой давности, а также книги о нём. В фойе малого зала была организована выставка книг А.С. Пушкина. Заместитель редактора альманаха «Енисейский литератор» Владимир Замятин поведал о том, что в Красноярске нёс государеву службу пращур Пушкина Ржевский, да и сейчас в нашем городе живут Пушкины и даже десяток Лариных Татьян. Потом член редколлегии альманаха Андрей Леонтьев прочёл два собственных стихотворения о Пушкине.

К пушкинскому юбилею Русское общество выпустило сборник стихов красноярских самодеятельных поэтов «Россия, Русь! Храни себя, храни!», представленных на одноимённый праздник поэзии, который прошёл 24 марта с.г. в культурно-историческом музейном центре на Стрелке. Члены редакционной коллегии В.С. Бедарев, И.С. Бортников и А.П. Елесина тепло поздравили авторов стихов, помещённых в сборник, и пожелали им успехов в творческих исканиях на ниве поэзии, пригласили к дальнейшему сотрудничеству. После этого первый заместитель председателя правления Русского общества В.С. Бедарев и учёный секретарь общества А.П. Елесина вручили самодеятельным поэтам сборники стихов «Россия, Русь! Храни себя, храни!».

Первыми сборники получили Е.Бабинова, Е.Аллерборн и Е.Пухова из гимназии №7. Все они занимаются в поэтической студии при гимназии, которой руководит учитель русского языка и литературы Ольга Васильевна Окулич. В этом году студии исполнилось 10 лет. Со словами поздравлений к юным поэтессам и педагогу обратились Л.А. Литвинцева — директор гимназии, и З.И. Полиева — заведующая кафедрой журналистики института гуманитарных наук СФУ.

После получения сборника многие поэты подходили к микрофону, говорили тёплые, восторженные слова о Пушкине и читали свои стихи, в основном о нём, о великом русском поэте. Это В.Барихин, Н.Грибанов, Т.Давиденко, М.Капитанова, Н.Мочанов-Саянский, С.Соловьёв. Звучали яркие, сочные стихи о неразрывной связи Пушкина и современности, о красоте, силе и могуществе русского народа, о неповторимости и восхитительной прелести природы Сибири. Кристина Белоусова (гимназия №2) вспомнила, что 8 лет назад, в 200-летний юбилей поэта, впервые познакомившись с творчеством Пушкина, читала его стихотворение «Зимнее утро», и здесь, на вечере, с удовольствием и выразительно прочла его вновь.

Затем к микрофону подошли юные ценители пушкинской поэзии — вчерашние третьеклассницы. Катя Тимошенко прочла стихотворение «Зимний вечер», а Саша Шмелёва — вступление к поэме «Руслан и Людмила». Зал замер от удивления, когда у микрофона появилась маленькая девочка с двумя косичками и, назвавшись Юлей Дранниковой, уверенно начала читать «Сказку о рыбаке и рыбке». Да, в далёком 1836 году недооценил себя поэт, когда писал: «И славен буду я, доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит».

Нет, Пушкин будет жив «и славен» до тех пор, пока существует русский народ, пока «в подлунном мире» будет жив хоть один русский по духу, русский по мировоззрению. Восхитительно, с большой любовью к пушкинскому слову и слогу, с русской удалью и женской нежностью прочла вступление к поэме «Медный всадник» А.П. Елесина, которая была ведущей данного вечера. Она же и автор-составитель сборника «Россия, Русь! Храни себя, храни!».

В заключение Дмитрий Карпович исполнил прекрасный романс собственного сочинения, после чего был организован просмотр фильма «И дух смирения, терпения, любви». Перед просмотром фильма главный редактор репертуарного отдела кинообъединения «Енисейкино» Анна Васильевна Демская с горечью и болью сказала, что имеющиеся в фондах кинопроката прекрасные киноленты по произведениям Пушкина ныне не востребованы и предложила организовать общественный киноклуб для их показа. А фильм был замечательный: прекрасная музыка, изумительная русская природа, гармонично вписывающиеся в неё старинные здания и церкви. С экрана звучали в прекрасном исполнении стихи Пушкина и нежные, ласковые, трогательные, заботливые строки из его писем к жене Наталье Николаевне.

Думается, что в эти мгновения каждый по-новому для себя открыл Пушкина, по-новому прочувствовал величие, необъятность и неисчерпаемость личности Пушкина и его творчества. Всё-таки прав был Ф.И. Тютчев, написав на смерть Пушкина: «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!».

Иван Стефанович БОРТНИКОВ,
заместитель председателя правления
КРОО «Русское общество».
Красноярск.






Второй перестройке - достойную встречу!

Любое действие власти, продиктованное общероссийским патриотизмом, продиктованное сердцем, бесконфликтным и конформистским, ускоряет вымирание и деградацию русского народа, усиливает его врагов. Если бы во власти были настоящие русофобы, было бы лучше. Чем больше детские выплаты, тем слаще наркоторговцам. Чем жарче желание развивать «экономику знаний», тем больше инвестируется зарубежный хай-тек. Налог на бездетность — это налог на русских. Борьба с нелегальными иммигрантами, искренно проводимая нынешним режимом, приводит только к тому, что молдаване, украинцы и армяне разворачиваются в сторону Европы.

Статью Р.БАРТЕНЕВА читайте в ближайших номерах.






Последний танец

Рассказ отца

В нашу часть приехали артисты художественной самодеятельности. Солдаты наскоро сколотили сцену, и начался концерт. Артисты читали стихи, пели под баян «Катюшу», «В землянке» и другие любимые песни. А потом начались пляски. Девушки — в ярких сарафанах, цветных платках, парни — в косоворотках. Мы сидели совершенно счастливые от неожиданного представления.

– Маненько хоть отдохнем, посидим, а то ноги пристали.

— Ишь ты, и нас не забыли.

— А чё мы — хуже других? Ить стараемся, воюем, как умеем.

— Нас много, а оне одне.

— Чой-то ты говоришь — одне? Их, артистов, тоже много, по всему фронту ездиют и не боятся. А стрелять, поди, не умеют.

— Имя не положено стрелять, имя разрешено только самодеятельностью заниматься.

За разговорами время прошло незаметно, поэтому таким неожиданным показалось объявление конферансье о том, что им пора уже ехать. Путь дальний, не спали двое суток, попали под бомбежку, потеряли товарищей, да и приказ надо точь-в-точь выполнять.

Бойцы были, конечно, недовольны:

— Ну, вот! Воевать – так мы, а артисты даже часа не выступали!

Солдаты и не думали расходиться, всё возмущались.

— А можно мне? – немного смущаясь, спросил рядовой Ваня.

— Что тебе? – не сразу сообразили товарищи.

— Выступить можно? Только я под баян…

— А, так это дело! – раздался довольный гомон, а командир сказал:

– Ну, что ж, покэля все в дорогу собираться будем, давай, Ваня, пой, а баянист тебе подыграет.

— Давай, Ваня, давай, чё там у тебя, выкладывай, – обрадовались и все остальные бойцы, настроенные на культурное времяпрепровождение.

Ваня у нас был всеобщим любимцем: веселый, смелый солдат, настоящий русский красавец с белокурыми кудрями. Казалось, что он ничего не боялся. В бой идти – Ваня впереди, в разведку без Вани тоже никто не совался, к тому же лучший стрелок, знал немецкий язык (потому что на инязе учился), хорошо пел. С товарищами мог последним поделиться: сам не съест, а другому отдаст. Умел и подбодрить, и успокоить. Спроси любого бойца: «Кто его лучший друг?», каждый ответит: «Ваня».

— А ну-ка сыграй «Русскую», – сказал он баянисту. Тот растянул меха, и полилась до боли знакомая мелодия. Каждому солдату она напоминала свое…

Ваня вышел на сцену, ожидая необходимого ему музыкального момента, расправил плечи, сделал первые шаги. Мы замерли, очарованные грациозностью и величием вида танцора — Ваня преобразился. Он не спеша двигался по сцене. Было сразу видно, что этот танцор — настоящий артист. Так держаться и двигаться мог только профессионал, великий мастер танца. Ваня плясал, а кто-то из солдат просто плакал от счастья — потому что в этом кромешном аду увидел настоящее искусство, — а кто-то завороженными глазами смотрел на него и в такт музыке кивал головой. Равнодушных не было. Бойцы в своей жизни ни разу не видели такого чуда, они даже не подозревали, что можно так красиво плясать.

Но вот танец закончился. Приезжих артистов уже ждала машина. Немного пристыженные, они вместе со всеми громко аплодировали Ване, стремясь при этом как можно быстрее уехать. Новоиспеченного танцора обступили солдаты. Для них он был теперь как бы «новый» Ваня — не такой, какого они знали прежде, а Ваня-артист! Cначала звучали одни восторги, слова благодарности, потом посыпались вопросы.

— Ну, признавайся, брат, где это ты так хорошо танцевать выучился?

— Да что вы, ребята, я ж обыкновенно пляшу, так, ничего особенного!

— На-ка, Иван, тебе кисет с махрой, дарю как самое дорогое, потому как больше подарить нечего.

— Ты вот что, поступай в самую главную театру, тама тебя обязательно примут — всё равно лучше тебя в стране никто не сумеет сплясать.

— Да не в стране, а во всем мире!

— Пущай эти буржуи знают, что русские умеют не только воевать, но и плясать!

— Ваня, приезжай после войны к нам в деревню. Дочка у меня тоже плясунья, 16 годов ей, поженим вас! Ты не сумлевайся, я буду хорошим тестем.

— Слушай, это что же получается — тебе и красота досталась, и смелость, и талант! Осталось только стать генералом и получить Звезду Героя!

— А кто твои родители, кто такого бравого хлопца сотворили?

— А девушка у тебя есть?

— Родители мои, ребята, в 41-м году погибли, и девушка моя с ними тоже. Наш посёлок ночью бомбили, так что никого в живых не осталось. И вот потому, кроме вас, у меня и нету никого…

***

Утром был бой. Ваню ранили в голову и вечером увезли в госпиталь.

…Несколько десятилетий спустя я узнал, что Ваня так и не оправился от полученного ранения, всё это время живёт в доме инвалидов, постарел, никого не узнает и не говорит, а только мычит. Лежит безродный бедняга многие годы с одним и тем же, навсегда застывшим на лице выражением… Помнит ли он своих родителей, свою девушку, боевых товарищей и тот последний в своей жизни танец?

Нина ХАЛЯВИНА.
Красноярск.

P.S. Об этой истории я узнала от своего отца Андрея Николаевича Халявина. На фронт он был призван в мае 1942 года Кировским райвоенкоматом Красноярска. Служил в составе 944-го стрелкового полка. Очень много рассказывал он нам, детям, о войне. Это – лишь один из многочисленных эпизодов его военной биографии






Не зная страха и упрёка

Исторические параллели

Здравствуйте, уважаемые журналисты и читатели моей любимой «Красноярской газеты»! Скоро 22 июня, а я как раз сейчас читаю интереснейшую книгу маршала И.Х. Баграмяна «Так начиналась война». Именно из неё я впервые узнал о подвиге бойцов 98-го пограничного отряда под командованием подполковника Г.Г. Сурженко. Благодаря их отваге и стойкости около 600 гитлеровских солдат и офицеров нашли свой конец в первый же день войны прямо на подступах к этой заставе и к соседним с ней огневым точкам укреплённого района. 9-я застава отряда во главе с лейтенантом Ф.Гусевым не раз переходила в контратаки и ни на шаг не отступала от границ советской территории.

Южнее, в районе города Владимир-Волынский, мужественно дрались пограничники 90-го отряда, оказавшиеся на направлении главного удара фашистских войск. Величайшую стойкость и выдержку проявили пограничники 13-й заставы этого отряда. Ведомая лейтенантом А.В. Лопатиным застава не сдавала своих позиций на протяжении одиннадцати суток. Герои дрались до конца, они погибали под развалинами зданий и сооружений, но не сложили оружия, не пошли на попятную.

Героическую оборону советских рубежей держали и пограничники Перемышльского отряда, которым командовал подполковник Я.И. Тарутин. На участке заставы лейтенанта П.С. Нечаева, около самого Перемышля, находился мост через реку Сан. Для взятия этого моста фашисты не пожалели никаких средств. Силы пограничников таяли. Когда от всей заставы остался всего один лейтенант, он подпустил фашистов вплотную к себе и подорвал их всех последней гранатой. Конечно, погиб и сам.…

Позднее пленный немецкий фельдфебель рассказывал о своём участии в атаке на 9-ю погранзаставу лейтенанта Н.П. Слюсарева и о том, как всё происходило: «Наша часть стояла рядом с этой заставой, и нас с самого начало поразило то, что даже в таких сложнейших условиях советские пограничники пели песни! Да притом так слаженно и задушевно – это было просто невероятно! У некоторых из нас на глазах были слёзы. Мы не могли поверить, что такие задушевные люди могут быть столь беспощадными противниками, так храбро против нас сражаться…». Эти показания были записаны фронтовым корреспондентом Владимиром Беляевым.

22 июня 1941 г. Бой на западной границе СССР (Историческая реконструкция)
«Потери от ураганного огня советских воинов были для нас особенно страшными, – продолжал рассказывать этот немец. – Нигде – ни в Польше, ни во Франции – в моём батальоне не было столько убитых. Даже захватив заставу, мы не облегчили свою задачу, потому что дальнейшее продвижение оказалось невозможным – всюду нас встречал ураганный огонь из пушек и пулемётов. Поэтому приходилось вызывать сапёров и просто-таки взрывать укрепления, по «доброй воле» русские сдаваться не желали…».

Вот так встретили первый день войны пограничники западной границы СССР. И так же, как эти самые пограничники, встретили первый день переворота, произошедшего спустя ровно полвека, сотрудники народной «Красноярской газеты» во главе с писателем Олегом Пащенко. Вы и тогда, дорогие наши, выступили на защиту социализма, советской власти и за сохранение союзного государства, и сейчас, спустя 16 лет, продолжаете бороться против реставраторов капитализма, не зная страха и упрёка. Спасибо вам за это, дорогие наши защитники!

И в заключение хотелось бы высказать такое пожелание: пусть со страниц вашей газеты в качестве напоминания почаще звучат замечательные слова Александра Невского, впервые услышанные нами в одноимённом фильме С.Эйзенштейна: «Кто с мечом к нам придёт – от меча и погибнет!». Пусть враги нашей страны и её трудового народа не забывают об этом.

Геннадий ПИСАРЕВ,
офицер запаса.
Красноярск.






Порой казалось, что душа расстается с телом

Больше месяца вынашивала в себе мысль откликнуться на статью Бориса Кузина «Тыл – это тоже фронт» («КГ» от 8 мая с.г.). Искренне благодарю вас, Борис (извините, не знаю отчества), за этот замечательный материал, меня он задел за живое. Не знаю только, испытал ли нечто подобное кто-нибудь из наших правителей. Впрочем, вряд ли, они ничего этого не испытали.

ВАША СТАТЬЯ, Борис, навеяла на меня грустные воспоминания. Да, всё так и было, всё это довелось испытать и мне. В 1943 году мне ещё не было и четырнадцати лет, но уже пришлось бросить в седьмом классе школу и отправиться работать на Центральный телеграф. Родители мои умерли ещё до войны, жила я с бабушкой, а брат был на пять лет младше меня. В отделе кадров меня не хотели принимать на работу – какой, мол, с тебя спрос. Пришлось привести бабушку, она поручилась за меня, и я на телеграфе больше 26 лет отработала, вся трудовая в благодарностях. А тогда меня сразу в ночную смену поставили, сборщиком телеграмм.

Душа с телом расставалась, так хотелось спать. Но работа есть работа. Шли «молнии», «штормы» с интервалом в считанные минуты, и, не дай бог, этот конвейер замедлится по твоей вине, запросто бы под суд отдали. Работники связи считались военнообязанными.

Каждый год нас отправляли в колхоз на уборку хлеба. Норма с человека – восемь соток, хлеб убирали серпом, потом вручную вязали снопы. Поначалу было очень тяжело, потом втянулась. Как-то отправили ещё убирать капусту из-под снега. Мы уже оборванные, босые, полная голова насекомых – две недели в баню не водили. Нам тогда выдали ботинки на деревянной подошве и носки из овечьей шерсти. Запах от этих носков был – за километр.

Когда мы работали в ночную смену, нам выдавали талоны, на которые в столовой мы могли получить 100 граммов хлеба и суп из крапивы и горсточки распухшего гороха. Каждую ночь у одной из работницы родители доставали жмых, так, бывало, я в свой выходной выходила работать за кусок жмыха. Хватило всем нам лиха, нечего сказать. В 1946 году меня, шестнадцатилетнюю девушку, наградили медалью «Ветеран войны и труда», в 1954 году – медалью «За трудовое отличие», ну, и так далее.

Вообще, мой общий непрерывный трудовой стаж составляет 49 лет – после внедрения телетайпной связи — я ушла работать в «Сельхозтехнику» телеграфистом, где проработала ещё 22 года. И вот заработала пенсию в три тысячи рублей. Так как я попадаю под Федеральный закон как инвалид II группы (сердце, гипертония и масса других заболеваний), мне дали добавку в 600 рублей и соцпакет. Но лекарства-то, которые помогают, убрали из категории льготных! Всё приходится покупать, а на что?! Ко Дню Победы власти отделались открыткой с поздравительным текстом, читая который, плакать хочется – и кланяются низко, и благодарят, и призщнаются, что не будь нас и победы бы не было… А к пенсии ни копейки не прибавили! Такое вот «спасибо».

Ещё раз говорю спасибо Борису за прекрасную статью. Долго собиралась написать, душу излить.

С уважением,
Надежда Иннокентьевна ИВАНОВА.
Красноярск.

Русской женщине

Да разве об этом расскажешь –
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!..
В то утро простился с тобою
Твой муж или брат, или сын.
И ты со своею судьбою
Осталась один на один.
Один на один со слезами,
С несжатыми в поле хлебами
Ты встретила эту войну.
И все – без конца и без счёта –
Печали, труды и заботы
Пришлись на тебя на одну.
Одной тебе – волей-неволей –
А надо повсюду поспеть;
Одна ты и дома, и в поле,
Одной тебе плакать и петь.
А тучи свисают всё ниже,
А громы грохочут всё ближе,
Всё чаще недобрая весть.
И ты перед всею страною,
И ты перед всею войною
Сказалась – какая ты есть.
Ты шла, затаив своё горе,
Суровым путём трудовым.
Весь фронт, что от моря до моря,
Кормила ты хлебом своим.
В холодные зимы, в метели,
У той, у далёкой черты
Солдат согревали шинели,
Что сшила заботливо ты.
Бросалися в грохоте, в дыме
Советские воины в бой,
И рушились вражьи твердыни
От бомб, начинённых тобой.
За всё ты бралася без страха,
И, как в поговорке какой,
Была ты и пряхой, и ткахой,
Умела – иглой и пилой.
Рубила, возила, копала, –
Да разве же всё перечтёшь?
А в письмах на фронт уверяла,
Что будто б отлично живёшь.
Бойцы твои письма читали,
И там, на переднем краю,
Они хорошо понимали
Святую неправду твою.
И воин, идущий на битву,
И встретить готовый её,
Как клятву шептал, как молитву
Далёкое имя твоё…

Михаил ИСАКОВСКИЙ

(1945).






Испытание на прочность

Не так давно в Емельяновском районе Красноярского края прошло торжественное собрание, посвященное 25-летию образования районного совета ветеранов и 20-летию работы на посту председателя этой организации (заслуженно считающейся одной из лучших в крае) Павла Васильевича МАКЛАКОВА.

П.В. Маклаков с главой Емельяновского района Н.И. Шиловым.
ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ — коренной сибиряк. В 1944 году был призван в ряды Красной Армии и направлен в Новосибирское военно-пехотное училище, после чего проходил службу в группе советских войск в Германии. В целом же военной службе посвятил 33 года своей жизни.

Командир взвода, заместитель по политчасти, командир роты… Эти должности характерны тем, что их «обладателю» лично приходится заниматься воспитанием солдат, сержантов, обучать их боевому мастерству. Павел Васильевич назначался также и на службу в военкоматах края, и здесь круг его обязанностей тоже был напрямую связан с призывной молодежью. Приходилось решать множество проблем с партийными и административными органами на местах, с образовательными и медицинскими учреждениями, комсомольскими и спортивными комитетами, а также с родителями военнослужащих и призывников. Это многогранная служебная деятельность была не из легких, но при умелом руководстве давала положительные результаты.

После увольнения из Вооруженных сил в чине полковника Павел Васильевич не стал сидеть сложа руки, а сразу же включился в общественную работу. С 1987 года возглавил Емельяновский районный совет ветеранов. Опыт военной службы позволил ему прекрасно справляться с обязанностями председателя и решать многогранные проблемы, возникающие у старшего поколения.

— Конечно, просто так ничего не даётся, – говорит П.Маклаков. — Для положительного решения задач требуется вкладывать много сил и стараний. Основой же своей деятельности на посту председателя районного совета ветеранов я считал и считаю создание крепкого боеспособного актива из числа людей старшего поколения, руководство «первичками», налаживание тесных деловых контактов с администрацией района и сельскими администрациями на местах (а у нас в районе их 14), а также с руководителями различных предприятий и организаций. Кроме того, очень важно поддерживать постоянную связь с медицинскими учреждениями, управлением образования, отделом культуры и спортивным комитетом района. Уметь найти взаимопонимание с потенциальными спонсорами – руководителями ООО, частными предпринимателями – тоже немаловажно. Но главное – чтобы всё это шло на пользу нашим ветеранам. Лишняя поддержка им сегодня не помешает…

Помимо прочего, Павел Васильевич — частый гость в школах своего района. Школа №1 по праву считается лучшей в крае. Там прекрасно поставлена наглядная агитация, вывешены портреты четырёх Героев Советского Союза, которые проживали в Емельяновском районе. Кстати, внучка одного из них учится в этой же школе. Дети чтят героев, помнят и об участниках войны. Знания, получаемые в школе, где работает много талантливых, любящих свою профессию педагогов, позволяют многим учащимся поступать в высшие учебные заведения. Здесь имеется огромный спортивный комплекс с бассейном, с баскетбольным залом, футбольное поле – и все это к услугам школьников совершенно бесплатно! Неудивительно, что многие учащиеся 1-й школы занимаются спортом, побеждают на соревнованиях краевого уровня и даже становятся мастерами…

Беседуя со мной, Павел Васильевич, конечно же, не мог не отметить тех своих товарищей и коллег, что отдают частичку своего сердца людям старшего поколения, работая в ветеранских организациях на общественных началах.

Колонна емельяновских ветеранов следует на митинг, посвящённый Дню Победы.
Учитель по образованию, Галина Никитина уже двенадцать лет возглавляет первичный совет ветеранов ООО «Емельяновское». Она опекает свыше 300 пенсионеров, среди которых — 8 участников Великой Отечественной и около 50 тружеников тыла. Ей присущи глубокая принципиальность, трудолюбие, настойчивость.

За плечами Тамары Сычевской, вдовы ветерана Второй мировой, тоже дюжина лет на посту председателя «первички» Емельяновского почтамта. Именно она оформила прекрасный стенд, посвящённый ветеранам почтовой связи района. Умело решает вопросы с руководством почтамта, оказывает постоянную заботу и внимание своим подопечным.

Среди председателей первичных звеньев совета ветеранов села Дрокино нельзя не отметить Германа Вольфа. В его звене числится около 100 человек. Характерно то, что он прекрасно знает каждого из них, знает их нужды. Если нужно, не оставит в покое управляющего СПК «Дрокино», пока не добьется положительного решения в пользу кого-либо из своих подопечных. Умело организует и праздничные мероприятия.

Около 10 лет руководит «первичкой» при администрации п. Емельяново Любовь Сорокина. В этой «первичке» прекрасный, деятельный ветеранский актив, и это неудивительно, ведь он объединяет около 400 ветеранов-пенсионеров! Они замечательно проводят не только мероприятия, посвящённые самым важным датам и событиям Великой Отечественной войны, а также тематические вечера («Дети войны», «Тыл – фронту», «Подвиги емельяновцев на фронтах»), но и регулярно вспоминают известные в Емельяново династии тружеников — семьи Федотовых, Орешниковых, Терских. Один из них, кстати, участник Великой Отечественной войны, Иван Терских, является председателем общества инвалидов. Это удивительный человек. Не считаясь со временем, он выполняет не только свои непосредственные обязанности, но и не отказывается от других общественных поручений. Семейный род Терских – очень многочисленный. Достаточно сказать, что на памятнике емельяновцам – участникам войны, фамилия Терских упоминается 28 раз.

Такие вот замечательные и надёжные товарищи бок о бок работают рядом с П.В. Маклаковым.

Мне же хотелось бы добавить, что успешная деятельность районного совета ветеранов зависит не только от хорошо подобранного актива, но в значительной степени — и от личного примера его умелого, испытанного руководителя – Павла Васильевича Маклакова. Не случайно уже многие годы он избирается членом президиума краевого совета ветеранов, где пользуется огромным авторитетом и уважением. И хотя недавно ему исполнилось 80 лет, он по-прежнему бодр и деятелен, постоянно занимается спортом, благо спорткомплекс в Емельяново для ветеранов открыт всегда.

Да, наверное, про таких, как Павел Васильевич, и говорил когда-то великий поэт: «Гвозди бы делать из этих людей. Крепче бы не было в мире гвоздей!».

Ирина ТУЛАЕВА (Емельяново – Красноярск).






Нам года - не беда!

В Красноярском крае одобрили и приняли на вооружение практику встреч-совещаний представителей ветеранских организаций по обмену опытом. А вот Курагинский, Идринский и Краснотуранский районные советы ветеранов провели недавно не только встречу по обмену опытом, но и организовали совместное выступление ветеранов в клубе веселых и находчивых под девизом «Нам года – не беда». Мероприятие (которое, впрочем, язык не поворачивается назвать этим казённым словом) прошло забавно и весело, наполнив радостью сердца принимавших участие ветеранов.

Ветеранский КВН
А НАЧИНАЛОСЬ ВСЁ с тщательной подготовки к данной встрече, прошедшей по инициативе председателя Курагинского районного совета ветеранов И.А. Тарасеева при поддержке администрации района и лично её главы Е.Г. Турчанова. Большую помощь в организации и проведении совещания оказали управление культуры (С.А. Родина) и управление социальной защиты населения (Т.Н. Великих).

…Встреча гостей – ветеранских коллективов из Идры и Краснотуранска – началась при въезде в п. Курагино у стелы «Корона Тубы», и прошла по всем правилам – с вручением гостям каравая и выступлением фольклорной группы – местного ансамбля «Горлинка».

Ветераны возложили цветы и венок к памятнику воинам, погибшим в Великой Отечественной войне в парке им. 40-летия Победы, посетили краеведческий музей, а затем отправились в районный совет ветеранов. Здесь им была предоставлена полная информация относительно практики повседневной работы совета и его президиума. Лидер районной ветеранской организации И.А. Тарасеев поделился опытом работы первичных организаций, рассказал о создании ветеранских клубов, о связи с другими общественными организациями, об участии в судьбе тружеников тыла, детей войны.

Гости, со своей стороны, поделились собственными наработками в патриотическом воспитании молодежи, в частности, краснотуранцы поведали о практике регулярных встреч ветеранов войны и труда с учащимися местных школ. Ветераны Идринского района рассказали о создании общественного совета ветеранов, который оказывает районному совету неоценимую помощь в различных сферах деятельности, и прежде всего – в проведении различных встреч с участием людей старшего поколения.

По окончании обмена опытом курагинцы вручили гостям экземпляры памятной книги «Вёсны не умирают», посвященной истории района и рассказывающей о людях, оставивших заметный след на курагинской земле. В завершение приёма в районном совете ветеранов участники встречи за «круглым столом» сообща решили проводить такие мероприятия ежегодно. После этого все ветераны направились в районный Дом культуры, где участники клуба веселых и находчивых продолжали готовиться к выступлениям.

Здесь и состоялось выступление команд КВН под девизом «Нам года – не беда!». Подготовив интересную программу весёлых, развлекательных выступлений, наши ветераны тем самым наглядно продемонстрировали, что душой действительно не стареют!

Однако члены жюри оставались строгими и оценивали выступления команд по заранее разработанным условиям проведения КВНа. В итоге первого места была удостоена курагинская команда «Весёлая завалинка». Однако в обиде никто не остался – всем участвовавшим в конкурсе командам от имени жюри вручили благодарственные письма и ценные подарки.

Завершилась встреча ветеранов коллективным обедом, где в хоровом исполнении звучали песни военных лет и другие любимые мелодии старшего поколения. Многим присутствовавшим при этом подумалось тогда: действительно, а что может быть прекраснее тесного дружеского общения, ощущения внутреннего подъема, ощущения того, что ты не забыт, тебя уважают, тебя слушают!..

Вот такие они, наши ветераны, — умеют не только серьезно, по-настоящему работать на общее благо, но и развлекать друг друга, продлевая себе и другим годы жизни. Видя это, понимаешь, что старшему поколению и действительно — «Года – не беда!».

Ирина ТУЛАЕВА (Курагино – Красноярск).






Роду древнего, казачьего

Земляки

Александр Григорьевич ШУМОВ приписан сердцем к поколению детей фронтовиков, возвратившихся с Великой Отечественной войны. Это особая была ребятня, знавшая бедовую годину и по рассказам взрослых, и по генным клеткам отцов-победителей. Пацаны той поры только в дворовых баталиях побеждали фашистов, а игры в остальном, как и у всего послевоенного поколения, были в лапту, в футбол, в «зоску» и «пристенок». Традиционно учили в школах ненавистный в то время немецкий язык.

САШИН ОТЕЦ Георгий Борисович еще до войны стал отменным охотником. Родные дебри мерещились ему и в окопах, заставляли жить и выживать. И после войны тайга его не отринула – рыбачил и охотился. Страсть к незамутненной природе и путешествиям передалась сыну Саше. Самым памятным для него путешествием в детстве была поездка к Черному морю, во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» имени Ленина, куда он отправился в 1959 году как отличник учебы и пионер-общественник.

А в последующие молодые годы где он только не побывал – и на Севере, и на Диксоне, и в Туве на озере Чугутай! Покорял скалы Ергаков, а в долине реки Тушканчик добывал маралий корень. Но оставался городским жителем и патриотом Красноярска. Однажды в горах Грузии приметил, что горцы воздвигали камни с надписями, посвященными предкам или знаменательным событиям. Подумал тогда: а почему бы нам красноярцам подобное не сделать! На родном «Красмаше», где слесарем-сборщиком работал, изготовил металлический крест и табличку, говорящую об основателях города. Доставил в устье реки Качи и камень из Енисея, приделал к нему табличку….

А вскоре отыскали его енисейские казаки, выяснив, что сам-то наш затейник оказался роду казачьего, древнего. Матушка его, Анна Ивановна, урожденная Тюменцева, — из селения Атаманово, бывшей станицы. А это родовое поселение Емельяна Тюменцева – сподвижника Андрея Дубенского, атамана третьей сотни, ставившего с отважными казаками Злобиными, Суриковыми, Торгашиными Красноярский острог. Вот и получается, что Александр Георгиевич — отпрыск Емельяна Тюменцева в одиннадцатом поколении по линии Дмитрия и камень-то поставил он своему пращуру.…

Александр Георгиевич Шумов стоял у истоков возрождения старейшей Торгашинской станицы, и немало было славных задумок у казака, особенно по воспитанию юного поколения казачат. При его участии несколько лет назад даже школа казачья была открыта! К великому сожалению, просуществовала она недолго...

Сам же он, неугомонный и в свои шестьдесят лет, продолжает работу над историческим наследием родного города. Один из проектов Шумова — возведение на берегу Енисея туристического уголка в честь любимейшего его поэта-барда Владимира Высоцкого в знак памяти о его пребывании в Красноярском крае в 1968 году и непременно с «банькой по-белому».…

Активный общественник, член коордиционного Совета, помощник координатора КРО ЛДПР отмечает в эти дни свое шестидесятилетие. Пожелаем ему здоровья и новых успехов в подвижнической деятельности на многая лета!

Друзья, соратники,
ветераны ЕЕКВ Союза казаков России.






Заходите, двери открыты для всех

Дни красноярской милиции стали уже традиционным событием в жизни края. Спортивные состязания, показ новинок милицейской техники, новых методов поисков и розыска преступников, показательные выступления бойцов спецназа, ожидаемые и любимые гостями праздника зрелища. Однако каждый год сотрудники милиции стремятся не только разнообразить праздничную программу, но и создать условия для тесного общения с населением.

В этом году впервые, в рамках проведения Дней красноярской милиции была опробована новая форма прямого общения с жителями. На улицы краевого центра выехали специализированные автомобили – передвижные пункты милиции. В каждом из них находились представители основных служб органов внутренних дел. Участковые милиционеры, работники отделов по делам несовершеннолетних, сотрудники ГИБДД давали консультации по различных сферам правовой деятельности милиции, рассказывали жителям о том, как не стать жертвой преступления, как обезопасить себя и своих близких.

Милиционеры отмечают, что чаще всего жителей краевого центра волнуют вопросы работы Госавтоинспекции и участковых уполномоченных. Многие интересовались, каким образом можно повлиять на шумных соседей и решить проблемы с распитием спиртных напитков во дворах.

Передвижные пункты выполняли функции не только консультационного центра, но и полноценного отделения милиции. В них принимали заявления о преступлениях, административных правонарушениях, жалобы на неправомерные действия сотрудников милиции и другие обращения граждан.

В общей сложности, на два передвижных пункта, которые в течение нескольких часов располагались в микрорайоне Северный и станции Енисей, поступило около двадцати обращений и заявлений граждан. Ни одно из них не останется без внимания, все будут рассмотрены в установленный законом срок.

ГУВД по Красноярскому краю проводит политику открытости перед населением. Каждый житель вправе спросить, чем занимается милиция, как она реагирует на заявления о преступлениях, как заботится о безопасности жителей края. Для этого красноярские милиционеры прилагают все усилия, и, надеемся, работа подобных передвижных пунктов станет хорошей и доброй традицией.

Владимир ЮРЧЕНКО






Быть рядом с людьми

Есть такая профессия

Каждодневно участковые уполномоченные защищают личную и общественную безопасность граждан. Именно к ним первым обращаются со своими бедами и несчастьями, вопросами и пожеланиями жители обслуживаемых участков. Сколько судеб оказалось спасено благодаря своевременно принятым ими мерам, благодаря грамотной работе с оступившимися в жизни людьми. О службе своих коллег на этом нелёгком, но необходимом поприще читателям расскажет сегодня заместитель начальника участковых уполномоченных милиции Железнодорожного РУВД Андрей Беляев.

САМ АНДРЕЙ на работу в милицию пришел в 1995 году сразу после службы в Вооруженных силах РФ. Начинал с должности инспектора связи эксплуатационно-технического центра УВД. С детства любил технику, поэтому и работой увлекся по-настоящему. Но рассказы сослуживцев подвигли Андрея сменить «технику» на работу с людьми. И в 1996 году Андрей Беляев перешёл на должность участкового.

— Работая участковым, ежедневно сталкиваешься с различными проблемами и бедами людей. Всеми силами пытаешься решить их, дабы помочь людям, — говорит Андрей. — Но не только в этом заключается работа участковых уполномоченных милиции. Они выполняют большой объем работы по охране общественного порядка и борьбе с преступностью на обслуживаемой территории.

За время работы Андрей заслужил уважение и в коллективе, и среди населения на своем участке. Люди обращаются к нему по самым разным поводам: у кого-то соседи по ночам шумят, кто-то не желает сносить угрозы и побои своих нерадивых мужей, где-то торгуют спиртом по ночам… И ни одно подобное обращение Андрей не оставил без внимания!

— Прежде всего участковый должен отлично владеть оперативной обстановкой на вверенной ему территории — это было аксиомой всегда, так должно быть и впредь, — рассказывает Андрей. — При совершении какого бы то ни было преступления он прибывает на место происшествия одним из первых, и от того, насколько он знает свой участок, лиц, проживающих здесь и склонных к совершению подобного рода преступлений, порою зависит весь ход расследования.

— Рабочий день у меня — с 9 утра и до … — в общем, ненормированный, — продолжает Андрей. — Состоит он из приема граждан, посещения злачных мест и притонов. Кроме того, нужно и по квартирам пройти — проверить документы, с кем-то побеседовать. И здесь особенно важно умение расположить к себе людей, завоевать их доверие путем реальной помощи. Ведь от того, как сложатся твои взаимоотношения с гражданами, в немалой степени зависит обстановка на участке. Поэтому нужно чаще «выходить в люди», общаться с ними. Обязательно нужно, чтобы тебя знали в лицо. Ну, а самое главное в нашей работе, — добавляет Андрей, — это любить людей и не бояться трудностей. А еще иметь надежный тыл — семью, которая понимает тебя и не только принимает выбор твоей профессии, но и гордится тем, что ты служишь в органах правопорядка.

Пресс-служба УВД по Железнодорожному району.

На главную