|
На первой полосе
На второй полосе:
На третьей полосе:
На четвертой полосе:
|
Два дня, с 9-го по 11 июня, провела в нашем городе столичная делегация общероссийской организации «Авангард красной молодёжи «Трудовой России» во главе с лидером АКМ-ТР Марией Анатольевной Донченко. Принимающая сторона — молодёжный актив движения «Трудовое Красноярье» — постаралась сделать пребывание в Красноярске московских гостей как можно более насыщенным. Но, к сожалению, не всё задуманное удалось осуществить.
ВИЗИТ ТОВАРИЩЕЙ по коммунистическому движению совпал с чередой праздничных дней в нашем городе, поэтому планируемую встречу в стенах народно-патриотической «Красноярской газеты» пришлось отменить. И тем не менее в целом намеченную программу удалось выполнить. На базе ОПД «Трудовое Красноярье» прошла встреча с активом движения и лидерами союзнических организаций. А так как многие из наших товарищей являются одновременно и постоянными авторами «Красноярской газеты», можно, видимо, в данном случае говорить и о совмещении двух запланированных мероприятий.
Большая часть встречи прошла в форме диалога с лидером АКМ-ТР. В течение часа Мария отвечала на вопросы активистов революционного движения Красноярска. Предлагаю вниманию читателей основные тезисы выступления М.Донченко, такой коллаж её ответов на вопросы.
— В первую очередь хочу поблагодарить красноярских товарищей за приём. Мы представляем общероссийскую организацию «Авангард красной молодёжи «Трудовой России», которая имеет региональные отделения во многих регионах России, а также в Белоруссии и на Украине. В данное время мы посещаем регионы страны и пока побывали в Хабаровске и Иркутске. Цель — познакомиться с товарищами, пообщаться, наладить более тесные контакты с единомышленниками. В Хабаровске мы встретились с активом Всероссийской компартии будущего, которая действует там довольно активно, а также с представителями нашей организации. В Иркутске мы встретились с представителями «Трудовой России», правда, в этом регионе оппозиция, которая левее КПРФ, малочисленна и находится под влиянием более сильной партии Зюганова.
30 апреля 2007 года в Москве прошёл съезд АКМ-ТР, на котором было принято решение об объединении нашей организации с Союзом коммунистической молодёжи — структурой Всероссийской коммунистической партии будущего. Я уже знаю, что в вашем городе регионального отделения этой партии нет. Раньше наша организация была молодёжным крылом движения «Трудовая Россия» Виктора Анпилова, но в силу целого ряда причин мы были вынуждены прошлым летом порвать контакты с этой организацией. Ряд заявлений Анпилова, сделанных им на съезде «Другой России», полностью противоречил коммунистической идеологии, поэтому мы приняли решение выйти из его движения. На первомайской демонстрации этого года в Москве мы прошли единой колонной с ВКПБ и СКМ. Также у нас сложились хорошие, рабочие отношения с Всесоюзной коммунистической партией большевиков Нины Андреевой и с молодёжной структурой этой партии — Всесоюзной молодой гвардией большевиков, с которой мы плодотворно сотрудничаем уже не один год. Сотрудничаем мы и с молодёжью КПРФ — организацией СКМ, нередко проводим совместные акции.
Вообще-то, можно говорить о начале новой попытки объединительного процесса коммунистов России. В марте 2007 года в Москве прошло совещание лидеров трёх компартий, и было принято решение о работе над объединением. Думаю, что этот процесс будет нелёгким, тем не менее мы надеемся, что он закончится благополучно. С КПСС Олега Шенина, кстати, вашего земляка, у нас складываются нормальные, рабочие отношения, правда, на объединение они идут туго, считая, что все должны вступать к ним. Что же касается запланированной президентской кампании Шенина в 2008 году, то пока в нашей организации на этот счёт нет единого мнения. Тем не менее, если президентская кампания Шенина всё же состоится, то вполне допускаю, что мы к ней подключимся.
Наше отношение к выборам вообще характеризуется анализом конкретной ситуации, в которой проходят те или иные выборы. Принципиально бойкотировать или же постоянно участвовать, невзирая на конечный результат, мы считаем нецелесообразным, поэтому действуем в зависимости от обстановки. Скажем, в 2004 году мы поддержали выдвижение в Мосгордуму полковника Квачкова, это были последние выборы в этот орган власти не по партийным спискам. Там впервые использовался не ручной, а электронный метод подсчёта. На двух или трёх участках такие машинки, и там считали бюллетени старым способом. Так вот, где голоса считали вручную, там побеждал Квачков, а где машинки — кандидат от «Единой России» Шаврин. Такие вот эти машинки умные. И когда их поставят повсеместно, то у власти вообще не будет проблем с прохождением своих кандидатов. Поэтому мы никогда не абсолютизировали выборы и не собираемся этого делать, мы принимаем и непарламентские методы ведения борьбы.
Основные цели АКМ-ТР — возрождение советской власти, социализма, СССР. Думаю, что ни у кого из собравшихся на этот счёт сомнений нет. Мы готовы сотрудничать со всеми силами, которые придерживаются тех же взглядов, и тем самым способствовать такому важному делу, как объединение коммунистов на всей территории Советского Союза.
***
На самом деле Мария Донченко отвечала на значительно большее количество вопросов активистов, но выносить это в газету я не считаю нужным, так как они касались наших внутренних дел и не представляют интереса для широкой читательской аудитории «Красноярской газеты», а некоторые и вообще не для широкой публики. Словом, беседой остались довольны все. Мы договорились, что в Москве появится ещё одна точка, куда будет регулярно поступать «Красноярская газета», а именно — в редакцию газеты «Москва Садовое кольцо».
10 июня представители московского АКМ-ТР совершили экскурсию по городу с красноярскими товарищами (как раз в этот день проходило празднование Дня города), а 11 июня мы посетили заповедник «Столбы» — ведь без этого не будет полного впечатления о нашем Красноярске! С «Деда» и «Перьев» мы полюбовались величественными видами нашей природы, а возле третьего столба сфотографировались у памятной доски, намертво прикреплённой на камне. Текст на ней известен всем красноярцам, но для тех, кто подзабыл, напоминаю: «Здесь в 1904-1906 годах под руководством красноярских большевиков проходили собрания революционных рабочих».
Из Красноярска делегация Авангарда красной молодёжи «Трудовой России» отправилась в Новосибирск, затем — в Омск, Челябинск, Пензу, по нашей всё ещё необъятной стране. Успехов вам, московские товарищи!
Константин ЛИТВИНОВ.
5 июня, в День эколога, в государственной краевой научной библиотеке прошел «круглый стол» на тему «Экологическая цена строительства Богучанской ГЭС: общественное мнение». Это уже вторая встреча по данному вопросу, прошедшая в стенах библиотеки. В обсуждении животрепещущей проблемы загрязнения окружающей среды приняли участие представители администрации края, экологи, ученые, журналисты, активисты различных общественных организаций.
Несколько месяцев назад сотрудники краевой библиотеки получили на руки техническое задание с целью выявления общественного мнения относительно реализации проекта строительства БоГЭС на отметку НПУ 208 метров. Это задание, именуемое так: «Оценка воздействия на окружающую среду ГЭС на реке Ангаре», – довольно долго было на всеобщем обозрении в центре экологической культуры библиотеки. Надо отметить, что интерес к данному стенду был повышенный, читатели спрашивали, где и когда можно будет высказать свое мнение по поводу экологической обстановки на строительстве БоГЭС.
Вот и назрела необходимость высказаться. Практически все общественные экологические организации, представители политических партий, научные сотрудники, журналисты собрались за «круглым столом» обменяться мнениями, поспорить о глобальном проекте современности – Богучанской ГЭС.
Открыла «круглый стол» кандидат сельскохозяйственных наук Галина Кузьмина, которая и задала общий тон предстоящей полемики. Галина Павловна напомнила, что в течение года в Усть-Илимске постоянно проходят митинги против подъема НПУ до 208 м. То есть налицо немало людей, которые протестуют против расширения зоны затопления. Между тем все СМИ твердят о прелестях БоГЭС, без устали повторяя общественности, что это самый значимый проект современности. (А другой информации в СМИ и не просачивается. – С.П.).
Не забыла Галина Павловна упомянуть и об обещаниях, которые давались красноярцам в начале строительства нашей ГЭС: «Нам рисовали радужное будущее. Я запомнила для себя три обещания властей. 1. После строительства ГЭС на Енисее никогда не будет наводнений, потому что сток зарегулирован и все находится в руках человека. 2. Нам было обещано, что Енисей не будет замерзать на расстоянии не больше чем 50 километров. 3. Все жители Красноярска будут получать электроэнергию бесплатно, потому что мы оплатили её своим здоровьем на многие годы вперёд. Сбылись ли эти обещания? Не хотелось бы, чтобы при строительстве БоГЭС повторились те недоработки, которые были на нашей ГЭС».
Галина Павловна так хочет разобраться в сложившейся ситуации ещё и потому, что она коренная сибирячка, и село Ярцево, откуда она родом, возможно, попадет в зону затопления. Отсюда и два главных вопроса: обосновано ли строительство БоГЭС до 208-метровой отметки, и как ГЭС повлияет на и без того плохую экологическую обстановку в крае?
Сразу на все вопросы попытался ответить заместитель руководителя департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации Красноярского края Анатолий Цыкалов: «С одной стороны, Красноярский край и Нижнее Приангарье является кладовой полезных ископаемых, а для разработки месторождений, естественно, нужна энергетика. Но с другой стороны, все мы знаем, что любое строительство отрицательно влияет на природу. Наша задача – минимизировать вредоносное влияние на окружающую среду».
Также Анатолий Григорьевич заверил, что все процессы строительства под непосредственным контролем губернатора. Перед застройщиками стоит четкая задача – минимизировать негативные воздействия на окружающую среду. Анатолий Григорьевич отметил, что в данный процесс втянуты самые лучшие специалисты края.
В общем и целом, власти продолжают убеждать общественность, что всё под контролем. Вопросы загрязнения окружающей среды обсуждались в независимой общественной экологической палате Красноярского края, которую возглавляет академик Евгений Александрович Ваганов. Ученые решают, как утилизировать биомассу с территории затопления, где лучше построить завод по переработке торфа, а также многие другие проблемы. Одним словом, администрация сама заинтересована в вопросе минимального воздействия на окружающую среду. Только на разработку оценки воздействия БоГЭС на экологию в бюджете края 2007 года выделено 6 млн 950 тыс. рублей. Институт леса выиграл этот тендер и уже ведет активную работу в этом направлении.
Анатолий Григорьевич отметил: «Поставлен вопрос оценки комплексного влияния инвестиционных проектов на окружающую среду в зоне Нижнего Приангарья. Что под этим подразумевается? Ни разу не ставился вопрос комплексной оценки. Ранее рассматривалось воздействие какого-то одного предприятия на окружающую среду. Специалисты постоянно обновляют данные, регулярно выезжают на полевые работы, так сказать, рассматривают ситуацию на месте. Могу с уверенностью сказать, что работа делается на совесть!».
Действительно, список институтов и ученых, привлеченных к проблеме экологии БоГЭС, внушителен. Институт леса, Институт математического моделирования, СФУ, аграрный университет, дирекция по особо охраняемым природным территориям, Роспотребнадзор, четыре института Иркутской области...
Убедительные речи А.Г. Цыкалова прервал Владимир Скворцов, причём именно тем вопросом, который, наверное, у каждого вертелся на языке: «Мы разговариваем параллельно и о строительстве, и о расчёте в сфере экологии. Не получится ли так, что мы построим БоГЭС, а она потом принесёт только вред экологии?».
Анатолий Григорьевич ответил прямо: «ГЭС быть. Достраивать труд, начатый 20 лет назад, надо, но с минимальными последствиями. Для этого мы и создаем специальные комиссии, каждая их которых занимается своей областью и выносит решение по сейсмоустойчивости, по водным системам, по строительным объектам. По каждому вопросу выносится решение, далее мы смотрим, что надо подкорректировать, что усилить».
Что же касается пресловутой 208-й отметки, то по этому вопросу споры за «круглым столом» разгорелись нешуточные. До какой отметки строить – до 185-й или 208-й? Экологи бьют тревогу: гектары ценной ангарской сосны попадают под затопление. Зачем поднимать отметку до 208 м и топить еще больше площадей? В этом непростом вопросе пришлось обращаться к архивным документам.
Анатолий Григорьевич сообщил: «Проект строительства БоГЭС на НПУ 208 м разработан Гидропроектом города Москвы в 1976 году и утвержден главной экспертизой Госстроя СССР (заключением от 29 июня 1979 года №215) и Госкомитетом СССР по науке и технике (заключением от 1 декабря 1978 года № 45-46). По результатам рассмотрения экспертной комиссии Госстроя СССР, Госплана СССР, Госкомитета по науке и технике СССР, технический проект строительства БоГЭС утверждён распоряжением Совета министров СССР №2699 от 27 декабря 1979 года. Со следующими основными показателями: нормальный подпорный уровень НПУ 208 м…».
Окончательно развеял сомнения по поводу 208-й отметки Юрий Михайлович Мальцев: «В 2000 году был обнародован такой факт: консервация БоГЭС равна достройке плотины до 185-й отметки. Вот здесь только и появилась эта цифра, ранее она нигде не фигурировала. Сегодня у нас есть бизнесмены, которые готовы вложить деньги в строительство ГЭС. Если им сказать, что строить будем только до 185-й отметки, они не будут поднимать этот бизнес. 185-я отметка сама по себе убыточна. Прибыль может дать только отметка в 208 м».
Другой вопрос – загрязнение окружающей среды – также вызвал ожесточенные споры. Бытует мнение, что любая ГЭС загрязняет воздух. Но не так все просто. ГЭС сама по себе ничего не загрязняет, вред приносят выхлопы заводов, которые питаются от гидроэлектростанции. Например, Усть-Илимск до сих пор использует Ангару как сточную канаву. Да и в Красноярске многие заводы грешат тем, что сливают отходы в Енисей. Так почему не ставится вопрос об очистных сооружениях на предприятиях? Сегодня это должно быть обязательным условием функционирования любого промышленного предприятия. Другой вопрос, что далеко не все желают тратиться на фильтры...
***
Заседание «круглого стола» длилось почти три часа, но к единому мнению участники так и не пришли. Власти говорят: будем строить, общественность против, опасается за экологию. Владимир Скворцов предложил провести референдум среди жителей Красноярского края по вопросу строительства БоГЭС. Но как сегодня общественность может повлиять на ситуацию? В её силах разве что заострить вопросы по болевым точкам будущей стройки и надеяться на то, что застройщик учтёт все это моменты при создании самого грандиозного объекта в истории мирового строительства.
Светлана ПАНТЕЛЕЙКИНА.
Итак, борьба за Знамя Победы закончилась, кажется, поражением Грызлова, Сигуткина и «единороссовской» Госдумы. Стоит напомнить, что ещё более двух лет тому назад представитель партии «Единая Россия» Сигуткин внёс в парламент проект закона об изменении Знамени Победы.
Настоящее Знамя Победы представляет собой красное полотнище размером 1х2 метра. У древка вверху звезда золотого цвета, ниже звезды – серп и молот. Справа – название дивизии, солдаты которой водрузили это Знамя в Берлине над рейхстагом. Так вот, именно это священное Знамя депутатствующему генералу Сигуткину не понравилось, и он решил попробовать через Госдуму, при поддержке таких же, как и он сам, предателей нашего советского Отечества его изменить.
И если бы они не натолкнулись на столь мощный отпор своим замыслам в различных слоях нашего общества, и законопроект удалось принять, то символы победного Знамени (т.е. те знамёна, которые будут выноситься на демонстрации, парады, митинги) в два раза уменьшились бы в размерах, кроме того, с них исчезли бы серп и молот, а осталась одна лишь белая звезда с обеих сторон символа. Таким образом, если бы всё прошло так, как задумал Сигуткин, то наше Знамя выглядело бы по образу и подобию американского, поскольку именно такая звезда присутствует на флаге США..
Сигуткин и его «единороссовская» компания своё негативное отношение к серпу и молоту объясняли тем, что эти символы имеются на флаге коммунистов, а пропагандировать коммунистическую символику нынешнему «демократическому» государству было бы весьма странным. То есть надо так полагать, что они готовы растоптать и всё остальное, что связано со словом «коммунизм»? И эти люди воспитывалась в наше советское время! Чудовищная измена, очередное предательство... Предательство тех, кто отстоял независимость нашей Родины. Предательство тех, кто спас Европу и мир от фашизма, кто возродил из руин и пепла нашу Родину. Сделал её великой. Тем самым предаётся не только история России, но предаётся и будущее нашей Родины.
Среди тех, кто активно содействовал Сигуткину в его издевательских намерениях по уничтожению Знамени Победы, были и депутаты Государственной Думы от Красноярского края – И.Исаков, А.Клюкин, Р.Кармазина и В.Оськина. Действовали они самостоятельно, так как избиратели им такого поручения не давали. Их действия хуже деяний эстонских фашистов, так как эстонцы не разрушили памятник советскому воину-освободителю, а лишь перенесли его на новое место, а наша четвёрка пыталась уничтожить Знамя ПОБЕДЫ, вытравить память об одном из священных символов героической истории нашего Отечества. По нашему общему мнению, таким людям не место в Государственной Думе!
Поэтому мы решили обратиться к избирателям, пославшим эту четвёрку в российский парламент, с предложением поддержать нашу инициативу о начале сбора подписей за отзыв И.А. Исакова, А.Н. Клюкина, Р.В. Кармазиной и В.Е. Оськиной из Государственной Думы. Не оправдали они оказанного им доверия. Тем более что и борьба вокруг Знамени Победы завершилась победой защитников того, НАСТОЯЩЕГО, знамени. Президент отказался подписать закон, принятый Государственной Думой.
Обращение подписали:
![]() |
| Перед выездом в Большую Мурту |
![]() |
| Таня Козак, Дина Галимова и Саша Никулина |
![]() |
| Депутат А.А. МЕНЩИКОВ |
![]() |
| Красноярск — любимый город |
Россия давно вписалась в «мировое сообщество». И там, и тут схожая картина: еще идет экономический рост, но «антропология», увы, летит к черту. Или, говоря по-ученому, «период базовых отрицательных трендов в динамике человеческого потенциала». Сто раз писали и не будем в сто первый. Лучше помедитируем: чего дальше?
Набережная Качи наконец-то благоустроена. Ещё ранней весной в симпатичный сквер рядом с речкой стали приходить горожане. Здесь молодые родители гуляют со своими детьми, а пожилые располагаются на скамейках в красивых беседках. Часто сюда прихожу и я, благо, живу неподалёку, иногда вступаю в беседы пенсионеров, которые разговаривают о своём житье-бытье. Часто они носят общий характер, но всё же главной темой является Россия и её народ. Мне бы хотелось в данном материале отразить характер разговоров и те выводы, к которым приходят люди, беседуя друг с другом на берегу Качи.
ПАРТИЯ «Единая Россия» вовсе не символизирует единство народа. Ведь что является основным фактором единения? Морально-политическое единство всех граждан. Этого, увы, сегодня не видать по ряду объективных и субъективных причин.
Во-первых, Россия – страна многонациональная, и вследствие этого включает в себя языки, культурные особенности многих народов, в ней проживающих. Во-вторых, в России есть конфессии всех мировых религий, единоверие как таковое отсутствует. В-третьих, ярким примером национального разъединения России является Татарстан – государство в государстве, в ультимативной форме добившееся особого статуса. Призывники из этой республики не отправляются служить в районы военных действий, а власть Татарстана может напрямую контактировать с иностранными государствами.
Ну и, конечно же, нельзя обойти такой важный фактор разъединения народа, как социальный. Группа олигархов, обратившаяся в богатейший класс путём ведения политики, направленной на обнищание, ограбление народных масс, настолько ярко проявляется, что это вынужден признать и президент РФ. Впрочем, на похоронах Ельцина он объявил, что Россия принадлежит её народу. Только вот какому? Олигархам и чиновникам? Тогда логика президента понятна. Только основная масса населения считает иначе, и за народ принимает самих себя, в то же время понимая, что страна им отнюдь не принадлежит.
Впрочем, дело здесь не только в олигархах. Не так давно Государственная Дума РФ, избранная меньшинством граждан, приняла закон, устанавливающий зарплату своим депутатам в размере 100 тысяч рублей в месяц, а вышедшим на пенсию «народным избранникам» полагается 70% от оклада, то есть 70 тысяч рублей. А труженики тыла, которые вместе с фронтовиками обеспечили победу над фашистской Германией, часто не получают и четырёх тысяч. Надо сказать, что свои зарплаты-пенсии думские депутаты получают за счёт налогоплательщиков, то есть всех трудящихся России. Таким образом, получается, что Госдума, которая, по идее, должна быть народной представительной властью, на самом деле на этом народе и паразитирует.
Так что и в этом случае ни о каком единении, единстве говорить не приходится. Более того, недавно парламентариями был принят закон, по которому любые выборы в стране будут признаны состоявшимися, если на них пришёл хотя бы один избиратель. Такой закон принимался не просто так. Власть видит, что доверие к её институтам у народа неуклонно падает, и «подстраховалась».
Далее. В России вроде как многопартийная система, но председатель ГД РФ Б.Грызлов как-то заявил, что теперь, когда в парламенте страны «единороссов» большинство, они могут принять любое решение. И принимают, невзирая ни на какие иные мнения. Скажем, отменяют день свершения Великой Октябрьской социалистической революции, невзирая ни на какие протесты общественности. И словно в насмешку тут же организовывают День народного единства 4 ноября. На самом же деле этот ход власти не что иное, как спровоцированное разъединение народа.
![]() |
| И Грызлова взяли в космонавты?! |
Что гибель нам? ![]() |
| В этом доме в 1919 году находился штаб Шиткинского фронта |
![]() |
| Заведующая Шиткинской районной библиотекой знакомит с экспонатами местного музея. |
Зурабов (устало улыбаясь): Скажите, зачем вы меня похитили и уже три дня держите в этих нечеловеческих условиях? И вообще, как вы нашли мою дачу?
Председатель (сурово): Вам это необязательно знать. Я повторяю свое требование: вы согласны поднять пенсию выше плинтуса… Тьфу ты, зараза!.. Ну, чтобы она была хотя бы как средняя советская пенсия. Семьдесят рублей. Больше не надо. Это сколько на сегодня будет?
Зурабов (так же осторожно, но уже не улыбаясь): Ну, примерно восемь-девять тысяч. Но это же невозможно. Это подорвет нашу экономику, финансовую стабильность, подстегнет инфляцию…
Петровна, оторвавшись от плиты (мечтательно): Девять тысяч! Да я бы жила как у Христа за пазухой! Да я бы каждый год за границу ездила — в Херсон к сыну, в Караганду к сестре! Да я бы…
Председатель (сердито): Ладно, размечталась! Ставь на стол, что ты там сварганила.
Петровна (торжественно): Макароны по-скотски!
И ставит на стол большую миску дымящихся и слипшихся макарон: Милости прошу!
Зурабов, поковырявшись вилкой (брезгливо): Я это есть не могу! Они же без масла. А яичка вареного не найдется?
Петровна: Яичко я на прошлой неделе съела. И масло кончилось. Вот одни макароны остались. А пенсия только через неделю.
Зурабов (как можно равнодушнее): А какая у вас пенсия?
Председатель, отложив вилку с намотанной на нее макарониной: У-у, у нее пенсия аж две тысячи пятьсот! Уточняю: рублей!
Петровна (пригорюнившись): А за свет отдай, за квартиру заплати, лекарства купи. И что остается? Вот только на макароны и остается.
Зурабов ободряюще: С 1 апреля повышение будет. На семь процентов.
Председатель: Ну и что это ей даст? Я вот как участник войны получаю две пенсии, и то не хватает.
Петровна (проникновенно): Вот ты мне скажи, милок, какую ты сам-то пенсию будешь получать как министр?
Зурабов (уклончиво): Не знаю, мне еще рано думать об этом.
Председатель (зло): Да знаешь, финтишь только. Я вот недавно прикинул, что у тебя только опубликованная зарплата со всеми накрутками за 150 тыщ выскакивает, а то и поболе. Значит, за тобой сохраняется 75 процентов зарплаты. Петровна, у этого типа пенсия будет больше 100 тысяч рублей…
Петровна (еще ничего не понимая): Это в год, что ли?
Председатель (зло хватается за вилку, Зурабов при этом отшатывается и закрывает лицо руками). Петрович тычет вилкой в макароны и кричит: В месяц он будет получать 100 тысяч рублей! В месяц! А вместе с ним и вся эта орава министров, депутатов, сенаторов, губернаторов и прочих наших благодетелей! Все по столько же, а кто и побольше! Я уж не говорю про всех олигархов или как их там, которые жируют на нашем народном достоянии!
На крик вбегают со скалками в руках бдевшие до этого в прихожей две бабки, за ними тянутся нити от оброненных клубков пряжи.
Петровна хватается за сердце и падает на стул: В месяц! Ему одному! Две моих годовых пенсии! Господи, да за что? Да где же у вас совесть, ироды!
Бабки (подступая к Зурабову со скалками): Скока-скока?
Зурабов кричит: Да я тут при чем? Это у нас законы такие!
Петровна, вставая со стула, зловеще: Нет, милок, не получишь ты свою пенсию! Останешься с нами, пока законы твои жлобские не поменяются!
***
Зурабов истошно кричит… и просыпается у себя дома в роскошной спальне. На него испуганно смотрит жена: Что с тобой, Мишенька?
Зурабов (отирая пот со лба): Кошмар приснился. Достали меня уже эти пенсионеры! Нет, решено, пойду сегодня к президенту! Надо, надо поднимать пенсию с 1 апреля! И не на семь, а… (задумывается, трет лоб)… на восемь процентов!
И со счастливой улыбкой откидывается на подушку.
Марат ВАЛЕЕВ (Тура).
Очень часто приходится слышать по радио и в прессе читать информацию о негативном отношении части эстонского населения к могиле Неизвестного солдата. Меня, как и всех патриотов России, возмущает поведение официальной власти Эстонии, идущей на поводу у фашиствующих граждан своей страны. На святую память посягнули гитлеровские выкормыши! Сегодня твари всех мастей и разных стран урчат о необходимости пересмотра и переоценки итогов Великой Отечественной войны.
БРАТЬЯ, не поддавайтесь на провокации! Коммунисты говорили — «мы не рабы», а сегодня нам шепчут «вы не рабы, вы нищие». Этим тварям нужна охрана — посмотрите, сколько её сегодня в бывшей стране серпа и молота! А охрану нужно оплачивать, причём несравненно большими суммами, чем государство оплачивает труд педагогов, врачей, рабочих, крестьян и всех прочих нищих. Защищает охрана только толстосумов и тех, кто при власти (собственно, это одно и то же), а нищих она лишь ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ от резких выступлений у памятника Ленину. Это в советское время Маяковский писал: «Моя милиция меня бережёт», в буржуазном государстве она бережёт других... Самое настоящее полицейское государство.
***
Надо несколько охладить свой пыл... Итак, начинал я с могилы, продолжаю. Недавно с женой я был на Бадалыке. Вначале мы прошли через кучи мусора, сторонясь проезжающих машин (как бы не сбили!). Подхожу к могиле моей матери. Слава Богу, ничего не спёрли! Зато на могиле по соседству всё стащили — в прошлом году и памятник, и столик стояли, теперь нет ничего. Пошёл к другу — еле нашёл. А насчёт памятника — это как у Горького: «А был ли мальчик-то?» Вспомнил о могиле Неизвестного солдата в Таллине. Что уж нам об этом кричать, когда у самих под носом такое...
***
Уже не раз писал я в «Красноярку», что у нашего города две главных задачи: крематорий и метро. Говоря о первом — дёшево, никакой канители с оградками и памятниками, с расходами на погребение, никакого вандализма. Такие великие люди, как Энгельс или Неру, завещали себя сжечь и тем обезопасили свою память от вандалов. Пора бы нам, мужикам, избавиться от философии сусальной повитухи — «тело должно быть предано земле». Ничего подобного, ещё в Древнем Риме пользовались крематорием.
Теперь о втором — метро. Сегодня невозможно из-за пробок проехать по городу, их даже не обрулить. Стоя и газуя в пробках, ты, уважаемый, сжигаешь в выхлопной трубе свои деньги, время, нервы, материшься, сжигаешь сам себя. И что тебе до того нефтяного месторождения, которое будет запущено под зорким оком «Единой России»? Где-то там, за горизонтом, там, за облаками... А что дальше, помнишь? Тарарам.
Нам в крае давно известно такое изречение: «Красноярск — взлётная площадка на Москву!». Суть этого лозунга первых секретарей крайкома КПСС актуальна и сегодня. Нынче спрос на Москву у нас огромен, и такие же огромные трудности сопряжены с тем, чтобы простому человеку туда рвануть.
Но мост-то не сожжён! Разумеется, есть патриоты края, России, без них не мыслится наша страна. Эти люди далеки от толчеи, сутолки, показухи. Эти люди всегда были и есть. Я уверен, что к ним относятся и сотрудники «Красноярской газеты» во главе с Олегом Пащенко.
В стране крутого «задолизания» «Красноярская газета» трубит правду. Это очень трудно. Поэтому желаю редакции бодрости и успехов, сотрудникам — здоровья и сил.
– Надежда Сергеевна, расскажите подробно, чем же замечателен санаторий «Сосновый бор», что его отличает от других курортов края, страны?
– В системе добровольной сертификации медицинских услуг дано чёткое определение санаторно-курортному лечению. Это медицинская помощь, осуществляемая на основе использования природных лечебных факторов, к которым относятся минеральные воды, лечебные грязи и лечебный климат. Всем этим богатством и обладает санаторий «Сосновый бор». Это озерная и скважинная вода, лечебная иловая грязь озера Тагарское и микроклимат Минусинской долины, чистый воздух соснового бора. В крае только два санатория, имеющих полный набор необходимых для полноценного лечения природных факторов: «Озеро Учум» и «Сосновый бор». В Хакасии к такому типу здравниц относится санаторий «Озеро Шира».
Если рассматривать воду озера Тагарское, то по своим свойствам ее можно сравнить с водой Мёртвого моря. Это вода средне-минерализированная, сульфатно-хлоридная, магниево-натриевая, щелочная с содержанием брома в лечебной концентрации – 24,0 мг/дм 3.
А вот минеральная вода из наших скважин относится к группе вод друскининкайского типа – она хлоридно-натриевая, слабо-минерализированная, в своем составе содержит элементы йода, брома, метакремниевых и ортоборных кислот. Эта вода очень мягкая, она с успехом применяется и для профилактики, и для лечения, в частности, заболеваний желудочно-кишечного тракта: хронических гастритов, колитов, энтероколитов, хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей, болезнях обмена веществ…
Кстати, мы используем в лечебных целях и пресную воду, главным образом, в виде различных душей (циркулярного, восходящего), с её помощью делается гидромассаж, пациенты принимают вихревые и контрастные ванны. В санатории широко используется аппаратная физиотерапия – лекарственный электрофорез, лазеротерапия, КВЧ-терапия, ароматерапия и др.
— Если можно, несколько слов о характеристиках вашей лечебной грязи…
— Она относятся к среднесульфидным средне-минерализированным иловым лечебным грязям учумской разновидности. Грязи донных отложений Тагарского обладают очень хорошим противовоспалительным, обезболивающим и рассасывающим действием, имеют хорошую теплопроводность. Все названные качества усиливаются под действием температурного режима. Грязь заготавливается ежегодно в конце лета, начале осени, хранится в грязехранилище, используется однократно.
– Какие основные направления, программы разработаны и применяются в санатории для лечения больных?
– Показаний, как я сказала ранее, для лечения больных в нашем санатории много. Изначально, как только был построен санаторий, принимали в основном больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Это артрозы, артриты, заболевания позвоночника…
В настоящее время санаторий «Сосновый бор» принимает на лечение больных с заболеваниями нервной системы (синдром хронической усталости, неврозы, астенический синдром, последствия травм периферической нервной системы); кожными заболеваниями (экзема, псориаз, хроническая крапивница); органов дыхания; лор-заболеваниями; сердечно-сосудистой системы; желудочно-кишечного тракта; с гинекологическими заболеваниями.
Очень хорошие результаты наблюдаются у больных с заболеваниями органов дыхания. В этом отдыхающим помогают природные факторы: сосновый бор с его фитонцидами, сухой климат с теплым длительным летом.
– Нам известно, что санаторий стал принимать и больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Расскажите об этом.
– Да, действительно, одним из новых направлений, которым занимается санаторий второй год, является лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. К нам во множестве приезжают пациенты с ишемической болезнью сердца, гипертонией. Работа с больными направлена на коррекцию факторов риска: избыточной массы тела, повышенного содержания холестерина в крови, избыточного употребления поваренной соли, гиподинамии, курения, психологических стрессов…
Санаторий заключил договор с Томским НИИ курортологии и физиотерапии на разработку рекомендаций по лечению сердечно-сосудистых больных в соответствии с нашими природно-климатическими факторами. У нас имеется функционально-диагностический кабинет. Используются современные методы диагностики: суточное мониторирование артериального давления, холтеровское мониторирование, электрокардиография. Все показания приборов позволяют правильно установить диагноз больного, а значит, и его правильное лечение.
– Надежда Сергеевна, сейчас очень модным направлением в лечении больных стало иглоукалывание, использование пиявок. Это не новые методы. Из книг мы помним, что пиявки в России применялись издавна с целью высасывания у человека «дурной крови».
– Я как раз и хотела рассказать об использовании нетрадиционных методов лечения. В санатории имеется кабинет гирудотерапии, рефлексотерапии. Есть мини-сауна «кедровая бочка», о лечебном эффекте которой имеется заключение Минздрава с утвержденными методиками лечения. Её применение дает хорошие результаты при лечении больных, страдающих неврозами, гипертонической болезнью I стадии, кожными заболеваниями, заболеваниями костно-мышечной системы.
Кушетку «НУГА-БЭСТ» производства Южной Кореи используем для больных с заболеваниями позвоночника. При этом происходит вытяжение позвоночника, подогрев и массаж.
– А как в санатории обстоят дела с кадрами? Кто ваши помощники?
– У нас имеются врачи-специалисты, которые работают и в качестве основных сотрудников, и как консультанты. В нашем санатории есть врач, известный не только в нашем крае, но и за его пределами, – ортопед-нейрохирург Валерий Федорович Марков. Он ведет консультацию пациентов с заболеваниями костно-мышечной системы. Это высококвалифицированный специалист, он нам очень помогает и в диагностике, и в составлении рекомендаций по лечению этой категории больных.
Заместителем главного врача работает врач высшей категории Сергей Алексеевич Вакулин, ранее много лет работавший курортологом в «Красноярском Загорье».
– Мы видели здесь, в санатории, и мамаш, и бабушек с детьми. Дети тоже ваши пациенты?
– Конечно. Мы принимаем детей в возрасте от 5 лет, часто болеющих – с хроническим бронхитом, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта. Все эти заболевания здесь можно вылечить. Ну, а приезжают они к нам, естественно, вместе с родителями – по путевкам «Мать и дитя».
– Несколько слов о заполняемости санатория. Сколько пациентов санаторий может принять?
– Летом санаторий может принять 250 человек, а зимой – 200. Корпуса у нас здесь очень комфортные, благоустроенные. Весной мы отремонтировали коттеджи, полностью поменяли оборудование водоснабжения и водонагрева, произвели замену твердого и мягкого инвентаря. Введен в эксплуатацию корпус №2. Есть гостиница на восемь мест для VIP-персон, полностью выполненная в дереве, с прекрасным дизайном, новейшей сантехникой. Произведен также и высококачественный ремонт лечебного корпуса с заменой окон и дверей на пластиковые, с полной заменой мебели.
– А цены на путевки – они всем доступны?
– По своей стоимости путёвки доступны красноярцам, цены у нас конкурентные, не дороже, чем в других подобных учреждениях. Цена путёвки зависит в основном от вида проживания в санатории. И, например, проживание в домиках стоит у нас гораздо ниже, нежели в других санаториях.
– Надежда Сергеевна, ваш санаторий принимает только людей, отягощённых заболеваниями?
– Вовсе нет! Санаторий является лечебно-профилактическим учреждением. Сюда приезжают и здоровые люди, работающие в городах в условиях загазованности, шума и вибрации, что чревато опасностью возникновения бронхо-лёгочной патологии, гипертонической болезни и неврозов. Пробыв некоторое время в нашем санатории, человек освобождается от отрицательных последствий производственных либо бытовых воздействий. Вообще, к нам едут многие практически здоровые, но постоянно жалующиеся на хроническую усталость люди. И должна сказать, что их пребывание в санатории, лечение здесь не только приводит в норму нервную систему, но и предотвращает возникновение заболеваний.
– Психология большинства людей такова, что, отдохнув от процедур, многие из них стремятся к развлечениям. Скажите, а как организован культурный досуг отдыхающих в «Сосновом бору»?
– Для досуга отдыхающих используется новый концертный зал, где регулярно проводятся дискотеки и концерты творческих коллективов из Минусинска и Шушенского, включая артистов Минусинского драмтеатра. 1-2 раза в неделю проводятся экскурсии на Саяно-Шушенскую ГЭС, в Шушенское и Минусинск. В санатории есть очень хорошие спортивные залы, два тренажерных зала, зал лечебной физкультуры, пункты проката лыж, коньков, велосипедов, мячей, корт для большого тенниса, залы для малого тенниса, волейбольные и баскетбольные площадки. В массажных залах вас ждут высококвалифицированные массажисты. Большой популярностью у отдыхающих пользуется катание на лошадях верхом и в фаэтоне, причём к их услугам имеется инструктор верховой езды. Ну, и конечно, летом можно вдоволь купаться в озере Тагарском…
Мы искренне надеемся на то, что наш маленький, уютный семейный санаторий в будущем приобретёт ещё большую популярность среди жителей края. И этому есть все предпосылки, поскольку у нас сохранены и старые, испытанные традиции санаторно-курортного дела, и вместе с тем активно внедряются новые медицинские технологии.
Большое спасибо Вадиму Петровичу Федяеву, который нам, специалистам, помогает и всемерно нас поддерживает. Все изменения в санатории происходят благодаря его стараниям.
— Надежда Сергеевна, что бы вы хотели сказать нашим читателям напоследок?
— Вы знаете, мне хотелось бы, пользуясь случаем, лишний раз обратить внимание красноярцев на то, что такой стройной системы санаторно-курортного лечения, как у нас в стране, нигде в мире не существует. А ведь следует учитывать, насколько эффективно санаторно-курортное лечение для профилактики обострения заболеваний!
Если бы кто-нибудь из чиновников подсчитал, сколько денег санаторно-курортное лечение экономит на больничных листах, то наглядно бы увидел, что нужно не только развлекать людей, но и помогать им восстанавливать и сохранять здоровье, продолжая и совершенствуя проверенные временем традиции санаторно-курортного дела. Тогда бы и правительство повернулось лицом к санаториям, приняв серьёзные меры по их сохранению, поддержке и дальнейшему развитию.
– Что ж, будем и мы на это надеяться. Успехов вам и вашему коллективу во всех начинаниях! Спасибо за интересную и содержательную беседу.
Беседовала
ВЛАДИМИР – общительный и ласковый малыш. Ему удается найти общий язык и со сверстниками, и со взрослыми. С удовольствием принимает участие в различных мероприятиях. Вове 5 лет, у него голубые глаза и русые волосы. Есть брат Сергей.
СЕРГЕЙ – веселый мальчуган с очаровательной улыбкой, ему 6 лет. Мальчик общительный, спокойный, добрый ребенок, всегда в окружении других детей, с которыми очень быстро находит контакт.
АСКАРАЛИ – активный, подвижный и любознательный ребенок, ему 4 года. Старается быть самостоятельным, любит прогулки на свежем воздухе.
АНТОН – эмоциональный и улыбчивый ребенок, ему 2 года. С удовольствием играет конструктор – самые сложные постройки ему нипочем.
По вопросам усыновления, удочерения, оформления опеки или патроната обращайтесь в Центр развития семейных форм воспитания, чьи сотрудники вот уже седьмой год занимаются устройством судеб детей-сирот и ребятишек, лишённых попечения родителей. Редакция нашей газеты с 2001 оказывает им помощь в этом очень нужном и благородном деле. Благодаря публикациям в «Красноярской газете» немалое число детей уже обрело новые семьи.
СЮЖЕТ захватывает с первой же главы. Действие разворачивается в глубокой древности на красноярской земле. Герой книги — блистательный боец, который должен стать лучшим в темной глубине тысячелетий и защитить то, что хранят великие. На берегах реки времени его назовут «Открывающим ворота». Там жизнь и смерть играют в прятки, а за личиной врага скрывается тайна. И когда сила великих иссякнет, судьбу мира предстоит решать людям. По закону зверя.
Сказочная магическая земля, отгородившаяся от остального мира «великой радугой». Мир, полный жестокости и звериной силы за её границами. Месть. Мятеж. Вероломство. Поиски истинного пути. Великие сражения, жертвы и любовь.
Книга полна недвусмысленных параллелей с сегодняшним днем, где мы пытаемся создать для себя идеальную жизнь. При этом зачастую отгораживаемся от реалий мира радужным куполом иллюзий и окружаем себя туманом забвения своего же великого прошлого. Но время идет, радуга слабеет и гаснет.
Борьба добра и зла. Где их пределы? На грани разрушения — древнейший город, стоявший на месте Красноярска. Великая цивилизация уходит в вечность. Вершится великое зло. Но зло ли это? А может, росток новой жизни? Может, он прорастет своими семенами в новое время на нашей земле и даст добрые всходы? Слабеющий уходит, чтобы уступить место более сильному. Закон зверя? Нет. Скорее, это и есть мир гармонии, созданный Творцом.
Развитие мощного магического сюжета ведет нас по реке Енисей, в книге, имеющей название «Река времени», — от её истоков до далекого Севера.
Читая книгу, незаметно для себя полностью проникаешься любовью авторов к нашей родной красноярской земле. И отрадно то, что о ней уже сегодня читают не только у нас в Сибири, но и далеко за её пределами.
«Легенда?» – спросите вы. Может быть. «Быль?». А почему бы и нет? Ведь красноярская земля до сих пор хранит в себе ещё столько великих тайн.
Юрий УЛЬЮКОВ.
В ТЕЧЕНИЕ пяти месяцев только в одном Кировском районе было совершено свыше 60 подобных преступлений, по данным фактам возбуждено 55 уголовных дел. Борьба с расхитителями ведётся не только сотрудниками милиции, но и самими жителями района. Об одном из таких примеров гражданской сознательности хотелось бы рассказать читателям.
Майским вечером житель одного из домов по улице Щорса, выйдя на балкон своей квартиры, заметил, что в подвальное окно кто-то просовывает мешок, в котором находилось что-то объёмное. Через некоторое время из подвала показалась мужская фигура и, забрав мешок, стала удаляться от дома. Поскольку данный гражданин вёл себя подозрительно, наблюдавший житель вышел на улицу и проследил за ним. Повстречав сотрудников милиции, сообщим им об увиденном и указал на гражданина с мешком.
При проверке в мешке были обнаружены куски кабеля и различные инструменты, предназначенные для резки металла. Объяснить их происхождение гражданин не смог, поэтому его доставили в дежурную часть УВД по Кировскому району для выяснения всех обстоятельств.
Как позже выяснилось, задержанным оказался молодой человек без определённого места жительства, неженатый и нигде не работающий гражданин Персяев, 1984 года рождения. Со слов самого Персяева, ранее он проживал в посёлке Шира. В Красноярске квартировал у знакомых, на работу устраиваться не желал, поэтому занимался тайным хищением цветного металла. В ходе следствия гражданин Персяев сознался в совершении 25 подобных преступлений и в настоящее время находится в СИЗО.
Мужчине, который помог задержать преступника, руководство УВД по Кировскому району вручило благодарственное пирьмо. Подобные случаи проявления гражданской сознательности, безусловно, вызывают у нас чувство уважения и гордости.
Как правило, причинами совершения подобных преступлений являются свободный доступ посторонних лиц в подвальные и чердачные помещения жилых домов, а также увеличение числа нелицензированных пунктов приёма цветного лома. Cотрудники милиции регулярно направляют представления о принятии действенных мер в адрес администрации и управляющих компаний, но хозяйственные субъекты не принимают их во внимание.
Борьба с хозяевами нелегальных пунктов приёма цветного лома ведётся постоянно, но проблема в том, что их деятельность поощряют сами граждане, считающие её безвредной. Однако данные выводы глубоко ошибочны, поскольку пункты приёма цветного лома, которые не имеют лицензий, не оснащены специальным оборудованием по выявлению уровня радиоактивности лома, а также взрывоопасных предметов. Поэтому соседство с такими пунктами (и даже нечастые визиты туда) для человека опасно.
В связи с вышесказанным хотел бы обратиться к уважаемым красноярцам с убедительной просьбой сообщать в администрации районов и на участковые пункты милиции об открытых подвальных и чердачных помещениях, а также пунктах приёма лома цветных металлов, которые не имеют лицензии на занятие данным видом деятельности.
Владимир ПРОЦКО,