На главную


На первой полосе



На второй полосе:



На третьей полосе:



На четвертой полосе:







Пост принял!

В соответствии с краевым законом А.Г. Хлопонин вступил в должность главы региона. На церемонии инаугурации присутствовали руководители краевой администрации, депутаты Законодательного Собрания, главы территорий края.

Со вступлением в должность губернатора поздравил полномочный представитель Президента в СФО Анатолий Квашнин, председатель краевого парламента Александр Усс, глава города Красноярска Петр Пимашков, архиепископ Енисейский Владыка Антоний.

После произнесения клятвы защищать интересы жителей Красноярского края и направлять все силы на процветание региона Александр Хлопонин отметил: «В моей жизни это третья официальная инаугурация, включая вступление в должность губернатора Таймырского автономного округа, но с каждым разом я волнуюсь все больше. Для меня это важный и ответственный день. Я хочу поблагодарить Президента РФ В.В. Путина и всех красноярцев за оказанную мне высокую честь и доверие. Нам есть к чему стремиться...». (НИА)






Александр Геннадиевич ХЛОПОНИН — губернатор объединённого Красноярского края

Красноярск. 4 июня 2007 г. А.Хлопонин, А.Усс, А.Квашнин.
Вчера состоялось третье заседание I сессии Законодательного Собрания края. Открывая его, спикер Собрания Александр Усс сказал: «Сегодня у нас необычная, особенная сессия. По сути, она завершает достаточно длительный процесс объединения Красноярского края и посвящена одному вопросу — рассмотрению предложения Президента России В.В. Путина о наделении А.Г. Хлопонина полномочиями губернатора Красноярского края. Глава государства внёс своё представление 21 мая 2007 года, после того, как депутатское большинство Законодательного Собрания края решением сессии от 14 мая 2007 года направило ему предложение о кандидатуре Хлопонина Александра Геннадиевича. В соответствии с Федеральным законом представленная главой государства кандидатура высшего должностного лица субъекта РФ рассматривается законодательным органом государственной власти субъекта РФ в течение четырнадцати дней со дня ее внесения. Таким образом, мы укладываемся в этот срок».

Своё участие в заседании зарегистрировали 50 краевых парламентариев. Для принятия положительного решения необходимо не менее 27 голосов. Заместитель председателя краевого парламента, председатель комитета по социальной политике Анатолий Ромашов предложил до проведения процедуры голосования выслушать мнения руководителей либо представителей фракций краевого парламента по вопросу о кандидатуре А.Г. Хлопонина для наделения его полномочиями губернатора Красноярского края.

В заседании сессии принял участие полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Васильевич Квашнин. Он зачитал текст представления Президента России В.В. Путина по кандидатуре губернатора края и от себя добавил, что действующий ныне губернатор Красноярского края Александр Геннадиевич Хлопонин вполне достоин и дальше занимать почётную, но достаточно трудную и ответственную должность.

Затем перед депутатами выступил Александр Геннадиевич Хлопонин и рассказал о своей губернаторской деятельности за истекший период полномочий. В своём выступлении он отметил не только положительные достижения в крае, но и нерешённые проблемы, над которыми следует работать в предстоящий период.

Своё отношение к представлению Президента России о кандидатуре А.Г. Хлопонина для назначения его губернатором Красноярского края выразили представители фракций в Законодательном Собрании. С поддержкой предложения главы государства выступили руководители фракций: СПС — Владислав Королёв, ЛДПР — Василий Журко, «Справедливая Россия» — Владимир Абрамов. От фракции «Единая Россия» с поддержкой кандидатуры А.Г. Хлопонина выступил заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Алексей Клешко. Принципиально против кандидатуры А.Г. Хлопонина в качестве губернатора края выступил руководитель фракции КПРФ Владислав Юрчик.

Затем председатель краевого парламента Александр Викторович Усс объявил открытое голосование. Из 50 присутствующих и участвующих в голосовании за поддержку предложения Президента России В.В. Путина о кандидатуре А.Г. Хлопонина для назначения его губернатором Красноярского края проголосовали 42 парламентария. Против — 8. Таким образом, по результатам голосования губернатором края избран Александр Геннадиевич Хлопонин.

В 14.00 в большом зале администрации края состоялась инаугурация — процедура вступления в должность А.Г. Хлопонина.

Пресс-служба ЗС.

ОТ РЕДАКЦИИ «КГ». Ряд депутатов, в их числе наш редактор О.Пащенко, намеревались выступить. В процессе обсуждения Олег Анатольевич передал текст своего выступления в руки А.Г. Хлопонину. И сообщил, что опубликует в «Красноярской газете».






Напутствие губернатору

Текст непроизнесённого выступления на сессии депутата О.А. Пащенко (4 июня 2007 г.)

Уважаемые коллеги!

Уважаемые Александры – Геннадиевич и Викторович!

Реальность такова, что есть кандидат и есть избиратели, т.е. мы с вами, а точнее, не избиратели даже, а ВЫБОРЩИКИ. Тяжела ответственность. Ведь за нами 3 миллиона жителей Красноярского края.

Начну с того, что без малого пять лет назад, это было 22 сентября, при подсчете голосов оказалось, что выиграл не наш кандидат Александр Усс, а Александр Хлопонин. Я пришел огорченный домой, сел под настольной лампой и на чистом листе бумаги провел вертикальную линию. Думаю, справа напишу все минусы, которые, как мне казалось, принесет будущее правление Хлопонина, а слева плюсы. Стал пункт за пунктом быстро заполнять, что справа, т. е. минусы. А вот над плюсами задумался. В конце концов, вывел три.

1. Он образованный и умный человек. Это плюс. Когда товарища Сталина спросили, какой уклон хуже – левый или правый, он ответил: ОБА ХУЖЕ. И когда меня однажды спросили, кто хуже – УМНЫЙ ПРОТИВНИК или ГЛУПЫЙ СОЮЗНИК, я также ответил, что ОБА ХУЖЕ. А было это на встрече в Академгородке. В ответ профессорского вида человек возразил, что все же УМНЫЙ лучше ГЛУПОГО, не надо его отталкивать. Ведь на 100 процентов редко кто из нас правым бывает, ибо во всем есть нюансы. Умный же, пусть и не сторонник, может принять часть твоей правоты и сможет также при желании убедить и тебя в части своей правоты. Я вынужден был тогда согласиться.

2. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С МОСКВОЙ к 2002 году дышали на ладан. Москва если не вся и не полностью враждебно относилась к Красноярску, то уж наполовину точно с предубеждением и подозрительностью. Я тогда подумал: Хлопонин может приблизить наш край к столице. Он сам москвич и говорит с Грызловым, Грефом, Кудриным, Лужковым на одном языке, а краю чрезвычайно важно прорвать блокаду.

3. Губернатор молод, богат, амбициозен и самолюбив. Таким людям нет надобности запускать руку в бюджет и тащить себе, а тем более – дружкам это позволять делать. Сам же Хлопонин в предвыборной платформе указывал, что около 15 миллиардов рублей ежегодно идет мимо краевого бюджета, обещая, что будет губернатором и с этим покончит. Не даст разворовывать НАРОДНУЮ КАЗНУ!

Вот три плюса, которые тогда предположительно обнаружил. И не ошибся в принципе.

По первому пункту. Уже через полгода по просьбе оппозиции губернатор провел встречу в стенах «Красноярской газеты». Это шаг умного человека, политика. И это было непросто. Надо было видеть удивление внутренне разъяренных людей, когда он пришел один, без поддержки своих подчиненных, правда, курил одну сигарету за другой, отвечал прямо, довольно убедительно. Выказал поддержку многим нашим взглядам, не отрицал достижений советской власти и социализма, не высмеивал комсомол и пионерию, даже отметил беззаветность коммунистов-производственников, которые здоровье и жизни клали на стройках и комбинатах, на полях и шахтах. Понятно, что Хлопонин – за капитализм и частную собственность. А оппозиция – за социализм и общенародную собственность, за возвращение государства во все поры жизни общественного организма. Это однозначно. Здесь мы непримиримы. Но общие точки были найдены, и ожесточение стало ослабевать. С главой края, мы поняли, можно говорить. Он может слушать и слышать, когда захочет. Это лишь один пример. Есть и другие. Успешное объединение края, например, где губернатору пришлось проявлять гибкость и великодушие.

По второму плюсу. С Москвой отношения нормализовались. Конечно, по многим направлениям они еще далеки от некоего идеала. Но президент, Федеральное Собрание и правительство стали ближе, за что Хлопонину наша признательность. Своеобразной вершиной их совместных со спикером А.Уссом усилий стало привлечение в Москве сторонников того, чтобы Сибирский федеральный университет создать и развивать именно в Красноярске. Это ведь хорошо!

Частично и по третьему пункту есть сдвиги в лучшую сторону. Воровать не перестали, но не столь открыто и безбоязненно тащат, как было раньше. Правда, и тут двояко. Может, просто уже ничего и не осталось в крае бесхозного, утащили кто, куда и сколько. А может, всё-таки почувствовали – с рук легко не сойдет. Воруют, но поменьше и с оглядкой. Часть федеральных и краевых чиновников не вполне, скажем, чистоплотных, поступает и проще: имеет хорошо скрытый личный бизнес. Известно же о сращивании власти с бизнесом. Это сквозит из материалов Счетной палаты, из прокурорских надзорных документов, из расследований журналистов.

Здесь, Александр Геннадиевич, уйма работы. Просим считать это наказом НОМЕР ОДИН избирателей края. Так что, не дожидаясь команды из центра, предлагаю инициировать в крае создание общественного комитета по борьбе с коррупцией и наделить его серьезными полномочиями. Готов работать в таком комитете. Жизнь по справедливости, даже если она и не очень богата материально, всё же предпочтительней, нежели жизнь пусть и сытая, но бессовестная. Уверен, мои коллеги-депутаты, здесь присутствующие, в этом вас поддержат.

Уполномочен избирателями заявить также, что не всё ладно с Богучанской ГЭС. Здесь губернатор может взять окаянный грех на душу и уже не оправдаться перед Господом и потомками. Будут затоплены тысячи гектаров леса, полей, гор, дорог и тропинок, бывших поселений, где кладбища и покосы, где складывалась неплохо жизнь наших земляков. А что взамен? Электроэнергия? Но ведь ГЭС станет работать на тот же алюминиевый завод, который, в свою очередь, задымляя и загаживая родные просторы, станет сбывать алюминий за рубеж. Обогащать кучку отечественных богатеев, укреплять Китай и сопредельные ему страны, а Родине – России сбрасывать крошки со стола. Докопаемся ли мы, депутаты, до истины вместе с губернатором или пустим Богучаны на самотек? Прощения от потомков не ждать. Нужна предельно честная и патриотическая по существу экологическая экспертиза. Ведь идет XXI век! А мы динозавров оживляем, строим плотины и заливаем плодородные пространства, которые в отстойники мёртвой воды обратятся. А ведь заговорили о нанотехнологиях, об энергии солнца и энергии ветра… Технологии полуфантастические на пороге открытий. Давайте будем современны и рачительны.

И вообще, нажимать надо на СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО, а не на ввоз и вывоз. (Имею в виду вывоз богатства и ввоз отравы). Ваши 4Д, Александр Геннадиевич, – это неплохо. Нарожают, допустим, красноярские женщины, вырастят, а КУДА ОНИ ПОЙДУТ, ДЕТИ? Где десятки тысяч рабочих мест? Тяжелая промышленность, легкая промышленность, ракетостроение, научные центры, лесные и водные ресурсы – это необходимо не для безграмотных гастарбайтеров, которые заполонили, бежав из своих территорий, где ещё хуже безработица. Надо перенацелить интеллектуальные силы – хоть и того же будущего правительства края – на ВЫСОКОтехнологичные направления. Довольно плодить базары, притоны. Хватит рубить лес, мучить Енисей, выкачивать из недр невосполнимые запасы. Дурное дело – нехитрое. Куда труднее повернуть общекраевое хозяйство для народа так, как это делали при Кокареве и Долгих, Федирко и Шенине, Татарчуке, Плисове, Сергиенко и других.

Есть предложение, которое душой и сердцем вынашиваем и Усс, и я, и Клешко, и Зубарев, и другие депутаты. В ЦЕНТРЕ КРАСНОЯРСКА ХОРОШО БЫ МЕТОДОМ НАРОДНОЙ СТРОЙКИ ВОЗВЕСТИ ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ ПАМЯТНИК «ОСВОЕНИЕ СИБИРИ». Он может быть и в храмовом исполнении, и в другом. Но лучше и правильнее всё же воздвигнуть в центре города пятиглавый храм – это и подарок Красноярской Епархии к её 150-летию. Согласитесь, только в эти 15-20 лет стал предельно ясен подвиг первопроходцев, служивых людей, тех, кто для царя и Отечества прокладывал 400 лет назад дороги от Урала и до Тихого океана, не мечом и огнем только, а любовью и добротой, примером самоотверженного труда, скромности, неприхотливости и взаимовыручки. Так действовали поколения за поколениями сибиряков. Иное видим сейчас. Кинулись в Сибирь сильные в кавычках мира сего, авантюристы, жулики, колонизаторы. Предкам – памятник и наше признание. К стыду своему, мы крайне неблагодарные потомки.

А вот нынешнему поколению трудящихся, особенно тем, кто живет и работает на Крайнем Севере, в водном, лесном и сельском хозяйстве, нужно поклониться в ноги и срочно включить все рычаги для вывода из нужды и унижений. В России лишь небольшая часть людей, живёт и уповает на Бога, они счастливые люди. А подавляющее большинство населения рассчитывает на справедливую власть – будь то в крае, будь то в стране. Нас избрали – нам грех забывать о том, как нам верят, как надеются.

Вам, как губернатору, поставлю в пример президента: не отождествляйте себя с какой-либо партией, пусть даже и раскормленной, и раздутой. Вот «Единая Россия». Кое-что у неё получается. Но уж так трубят о мнимых заслугах, затушевывая провальные, а часто и вредительские решения. Вот коротко. Покусились на «монетизацию» – народ в ужасе. Пытаются реформировать местное самоуправление – почти полное фиаско. Из центра кормят чайной ложечкой окраины. Политики из «Справедливой России» обращают внимание и на другие провалы. Приняли Жилищный кодекс – тысячи россиян, включая детишек, оказались на улице. Закон о «дачной амнистии» – буксует. Миграционное законодательство – это волокита, очереди, слёзы, инфаркты и взятки, взятки… Разрушают лучшую в мире систему образования, задумали наплодить бакалавров и магистров. «Фонд будущих поколений» в составе Стабфонда – для кого? Для какого будущего, когда сегодня в России больше миллиона бездомных детей и более шести миллионов неблагополучных семей. О будущем этих несчастных правящая «Единая Россия» уже как бы не озабочена, списала их. И так далее. В нашем крае все провалы записываются на личный счёт губернатора-«единоросса». Делайте выводы.

Уважаемый Александр Геннадиевич! Вам, конечно, непросто. С одной стороны – самодостаточный и независимый, принимаемый в европейских и штатовских салонах, а с другой стороны – первое лицо и ответчик номер один за крупнейший регион России. Прямой ответчик и за достижения, и за провалы, за сытость одних и нищету других, а нищих в разы больше. В этой двойственности вам никто не помощник. Сами определяйтесь. Добро и зло в мире борются, как говорил Достоевский, а поле битвы – это сердце каждого человека. Давайте держаться добра, отрицая зло. Вы – как бывший и будущий губернатор, а мы – как депутаты, НАЧИНАЕМ ВСЁ ЖЕ НЕ С ЧИСТОГО ЛИСТА, НО ДАВАЙТЕ ЖЕ НАЧНЁМ С КРАСНОЙ СТРОКИ, имею в виду, как собственно начало абзаца, так и с красной строки: начало совместных действий – ярких, выверенных, результативных во благо края и величия нашей Родины.

Спасибо.






Дети и Законодательное Собрание

1 июня в Законодательном Собрании края торжественно отметили Международный день защиты детей. Накануне детям и внукам депутатов и сотрудников аппарата были вручены подарки.

В турнире по шахматам и шашкам приняли участие двенадцать детей и семь сотрудников Законодательного Собрания края.

В соревнованиях по шашкам среди детей призовые места распределились следующим образом: I место заняла Катя Косова, II место – Николь Лахтина, III место – Кирилл Кленин.

В шахматных поединках I место в напряженной борьбе завоевал А.А. Пузанов, второе – К.В. Иванцов и третье – Е.Г. Шабанов.

Член оргкомитета по подготовке турнира Т.Седых.






Горячий телефон

В.Г. КОНЮХОВ, охранник, 43 года (Красноярск):

— В пятницу открыл вашу смелую газету. Надеялся прочесть о еврейском лидере Красноярска Юрии Лившице, который будто бы дал взятку. И что? Заговор молчания, понимаешь. А ведь по какому-то телеканалу сообщили, что его застукали на даче взятки. Проинформируйте читателей.

ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты». И мы видели телесюжет. А по лентам новостей («Пресс-Лайн») прочитали о Лившице следующее:

Что теперь делать? Молиться...

За дачу взятки следователю Советского РУВД Красноярска задержан председатель Красноярской еврейской общины Юрий Лившиц. Как стало известно из информированных источников, Лившиц пытался дать сотруднику 150 тыс. рублей за то, чтобы тот прекратил уголовное дело по ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), возбужденное в отношении его сына. Стоит отметить, что расследование по нему почти завершено, материалы готовились для передачи в суд. В отношении подозреваемого возбуждены уголовные дела по ст. 300 («Незаконное освобождение от уголовной ответственности») и ч. 2 ст. 291 УК РФ («Дача взятки должностному лицу»).

Позиция редактора О.Пащенко:
— Докажут взятку — будем говорить. Я не сторонник злорадства по всякому поводу, хотя Лившиц немало напортил нашей газете. Но здесь есть человеческая тонкость: отец и сын. Давайте подождём.






Сон на рассвете

C. Марченко
Врачи скорой помощи посещают занятия по каратэ. Чтобы у парадного подъезда дать отпор хулиганам, которым уже неведомо, что такое смысл жизни и для чего они вообще живут. Сегодня любой карапуз пытается овладеть уроками боевой борьбы. И учителя тоже. Недавно по 7-му каналу показали, как малолетки зарезали и сожгли прямо у стен школы учителя истории. За то, что ставил двойки. А Красноярск до сих пор не может забыть трагедию пятилетней малышки Полины Мальковой. Но губернатор по «ящику» сказал, что родителям надо лучше смотреть за детьми. Ну, господа, в век государственного фашизма и бандитского капитализма не всем по карману нанять охрану для ребенка. Или что, их, детей, теперь, как кошек и собак, на поводке из дому выводить, к дереву привязывать? Мы росли при советской власти, и у родителей не было тревоги за нашу жизнь... С утра до вечера домой не приходили, много времени проводили в библиотеках, в лесу, собирали грибы и ягоды. В Сибири всюду тайга. И ни медведь, ни человек, ни клещ не нападали на нас. Росли сами по себе. Садиков в шестидесятые было еще мало. Потом воспитывала школа. И все поступали в вузы, техникумы. Библию не изучали, но в школьных сочинениях писали: сам погибай, а друга выручай, жизнь дана на добрые дела. В дальнейшем учили жить книги. «Учитесь и читайте, читайте книги хорошие. Остальное сделает жизнь». М.Горький.

НЫНЕ — треклятый капитализм. А ценами социализма живут лишь одни торгаши. Коммерсанты. Средний и малый бизнес, которому еще и надобно помочь… людей труда обдирать… До нитки. Мне очки дарили. От солнца. Копейки стоят. А малый и средний бизнес их за 1500 тысячи продает… СДЕЛАЕМ КАПИТАЛИЗМ ИСТОРИЕЙ! Но эти пакостные прокуроры, даже преклонного возраста и жуткие на вид, за ПРАВДУ судят патриотов и шьют им статью об экстремизме... А депутаты от «ЕДРа» в последние годы зациклились на законах, оберегающих собак и кошек. Что тоже правильно: весь двор загадили, но кто начнет думать просто о людях?

Буквально недавно, 29 апреля, все СМИ смаковали информацию о том, что бывший милиционер, да какая разница кто, ударил пристава за то, что служака поганого капитализма пришел описывать его имущество… ЧЕЛОВЕК БЫЛ ПРОСТО ПОРУЧИТЕЛЕМ! Почему на государственно-бандитский счетчик, т. е. на проценты, поставили поручителя, а не заемщика? Вот яркий пример нашего криминально-циничного государства, вот она, работа чиновников, депутатов, судей, банкиров…

Ограбили банк в Чите. На 39 миллионов. Рабочий, что ли, туда пролез? Да в самих банках на 80 процентов полно всякой нечисти, включая службу безопасности, которая всяким проходимцам помогает брать кредиты. Я уже в пяти номерах подряд пишу об этом. Но толку? Зачем они, судьи, банкиры, приставы ходят на работу? Подавать руку помощи негодяям? Но все беды народные от того, ехидно замечает российское радио, что население не умеет читать хитросплетенное законодательство, не умеет жить при бандитском капитализме, где на каждом шагу юридические капканы.

И напрасно в Париже судьи планеты всей думают, что прокуроры России не умеют работать, что их учить надо! Да нет, они все могут, все понимают, но просто не желают справедливо рассматривать жалобы, они просто мизантропы, русофобы! ВРАГИ НАРОДА. Им, работающим, как при советской власти, семь часов в день, ПЛАТЯТ, КАК БУРЖУЯМ, больше ста тысяч в месяц. Короче, одна четвертая часть всех заявлений, подаваемых в ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД, — это жалобы на российские суды. Но правителям плевать на жалобы социально-правового толка. Я о кредитных мошенниках, которые имеют связи и в милиции, и в суде, писала самому Колесникову, в Москву. Не дошло. У нас и выборы кощунственны. Просто шоу. Да что у нас…

Скоро и уходить!..
Вот как описывает карьеру «слуг народа» Геннадий Васильев в книге «Америка меняющаяся и неизменная» 1984 года издания:

«… Подлое мошенничество во время выборов… закулисный подкуп государственных чиновников… трусливые нападки на противников, когда щитами служат грязные газетки, а кинжалами – наемные перья и искусное подавление всех хороших влияний. Видел ли я ум и благородство чувств – настоящее, честное, патриотическое сердце Америки? Кое-где алели капли живой крови, но они тонули в потоке лихого авантюризма людей, занятых лишь погоней за прибылью и наживой.

Для того чтобы содержать штат помощников, сочинителей речей, организаторов встреч с избирателями, покупать время на телевидении, оплачивать перелеты самолетом по стране, нужны большие деньги, но откуда они у человека, желающего «послужить народу»? Утверждение о том, будто на политику правительства серьезное влияние оказывает воля народа, совершенно беспочвенно. Политическая жизнь, как правило, сводится к отбору честолюбивых адвокатов, выходцев из средней или крупной буржуазии, которые в большинстве случаев лишены устоявшихся политических взглядов, но знают, как пробиться вперед».

К сожалению, не только американские, но и российские выборы теперь жутью пахнут. Что ни закон, что ни выборы, то мертвая петля для россиянина. А такой депутат, как наша Надежда Игнатьевна Сафонова, она одна на весь край. Но кто прислушается к ней, к Олегу Пащенко, Марине Добровольской? Кому по душе газеты «За Сталина», «За Победу», «Контрольный выстрел»? Лишь спецорганам. Чтобы уголовное дело завести. За правду! За убеждения. За симпатию к социалистической модели государства. И что делать, как прорвать этот порочный политический круг? Слово «революция» теперь и в мыслях произносить нельзя. Пять лет дадут. Накажут, палачи, и за символику герба с молотом. А вот Ельцину и Горбачеву экстремизм никто не приписал. Наоборот, Америка предателей социализма орденом наделила.

Но то ли еще будет, если СПС-ник Никита Белых достроит в стране капитализм? Хотя уже и достраивать нечего. Опустились до нового крепостного права. Всё продано: совесть, порядочность.

И странно, что мировые политики сравнивают В.Путина со Сталиным. С ума сошли! Президент защищает криминальные бандитские банки, сволочей приставов, защищает звериный капитализм и говорит, что необходимо приватизировать все то, что еще не приватизировано… И это понятно любому пропавшему без вести ребенку… В крае пропадает до трехсот ребятишек в год! Очень-очень опасно при буржуях, при похотливых коммерсантах-спекулянтах играть одному в песочнице… А СТАЛИН ВСЕМИ СРЕДСТВАМИ ЗАЩИЩАЛ СОЦИАЛИЗМ, САМЫЙ ГУМАННЫЙ СТРОЙ НА ПЛАНЕТЕ! За это там, на небесах, ему простятся все грехи!

Иные тележурналисты признаются: для того чтобы сегодня выжить, необходимо иметь несколько масок. Ну, разумеется, одна для босса, другая для подружки, которая во сне черной кошкой является… И так далее. А вот революционеры типа Владимира Комарова, Евгения Постовского, Валентины Лосевой, Надежды Сафоновой, Ларисы Ребровой, Леонида Кузнецова, Петра Зубарева, Рима Шайгалимова и все-все остальные на политические акции идут без масок. Как на эшафот. Под пристальным вниманием прокуратуры, МВД. Заняться им, право, нечем. За убийство собак и кошек в минувшем году красноярское правосудие возбудило аж 18 уголовных дел, а те, кто убил Россию, сидят на мягких депутатских креслах. Их суд Европы не достанет… И мимо молния пройдет…

Бывает, иная телекомпания забавляет зрителя ну очень крутыми сюжетами… Работал ППС-ником… служил в спецназе. Сразу видно, ненормальный… За высокую плату стрижет буржуев и их кошек топором! Таким острым, что и в домашних условиях опасно мясо резать. Глядя на мастера-«палача», вспомнила юного повара из «Капитана первого ранга» Новикова-Прибоя, который отрубил голову своему корабельному другу. Машинально, на том же месте, где разделывал свиные туши. Мускулатура рук работала быстрее головного мозга. Но буржуйки, похоже, ничего не боятся. Хлеба и зрелищ! Зрелищ и хлеба! – требуют они, войдя во вкус сладкой жизни. И журналисты им прислуживают. То выше пояса покажут, то ниже…

Однако, несмотря на ежедневные пожары от прогнившей электропроводки, на похищение детей, на груды металлолома вместо новеньких авто, телевидение серо, мертво, неинтересно. Да разве может быть увлекательно человеческое горе? И по всем четырем каналам одно и то же. Как под копирку. Геноцид продолжается. К 30-му году от России надо оставить лишь 30 миллионов граждан. Белых рабов. И хотя китаянки в супермаркетах смотрятся экзотично, все равно тоскливо на душе. Как сейчас моя Родина называется? А свадьбы, роды бизнес-леди, разбогатевшей на спекуляции, никого не интересуют. Народу плевать, что у замгубернатора сын родился и что ему еще дочь хочется…

А вон еще одна информация… Из области «правосудия»… Комментарий прокурора: бандит вонзил в спину жертвы нож… ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ! Во дает! Да, вонзил ради адреналина! А у самого отморозка дом – полная чаша. Как у простого слесаря при социализме. Помните, в бывшие времена начальники переходили в рабочие 6-го разряда, чтобы зарплата выше была. При буржуйских законах все наоборот – рабочий получает дулю, начальник, депутат, прокурор, охранники капитализма ну сами знаете сколько… Короче, по сюжету явно видно, что за решеткой отпрыск «единоросса», которого от тюрьмы спасать надо.

Частенько «телеящик» взахлеб комментирует поступок мамы, которая родила ребенка и оставила его в больнице или возле мусорного бака. Но чего ахать? Такой же рядовой случай, как и расстрел 36 студентов из технологического университета в Америке. У приличной-то мамы нет шансов устроиться на службу. Конкурс двадцать человек на место. Как ранее в престижный вуз.

«А почему вы не замужем?» – дотошно спрашивает работодатель у молодой женщины. Неужели не понимает, глупый босс? Замужество может позволить себе лишь бизнес-леди с рабочим днем на пять минут. И получающая в день до миллиона. В России дискриминация женщин. Да и кто еще рожает? Та же М. с Г., бывшие милиционеры, которые выродили сыночка на деньги, взятые на халяву в московском и других банках. А платят за них поручители. Но кем вырастет сынок? Какая кровь бежит по жилам? Черная. Криминальная. Рожают по ребенку в год и свободные от бытовых проблем жены чиновников, олигархов.

А вообще, не играйте комедию, господа журналисты, не ужасайтесь во весь экран, что иная мама оставила чужим людям ребенка, что у нее зачерствело сердце. В войну, в блокаду, матери от голода сходили с ума и съедали своих детей. В начале 90-х Невзоров, тележурналист, заполонил свои сюжеты российскими людоедами, которые бросали человеческие головы прямо в мусоропровод. Будущие капиталисты (по-старому рвачи, спекулянты) виртуозно сварганили на Руси искусственный голод и очереди за водкой. А ведь еще все заводы и фабрики работали в три смены… Однако в лесах, на городских свалках бродяги находили тонны свежей колбасы. Без сои. Очевидно, мясные деликатесы втаптывали в грязь по тайному указанию реформаторов Горбачева-Ельцина. И странные вопросы задает населению Красноярска Максим Гуревич с 7-го канала… Существует ли у вас ностальгия по Советскому Союзу? Насколько престижно быть богатым?

Ах, Максим! НЕ ПУСТИШЬ ДУШУ В АД, НЕ БУДЕШЬ БОГАТ. И вообще, не задавайте провокационные вопросы. И не хвалите по «ящику» ваш вонючий, как тухлая рыба, капитализм. При нем в домах престарелых заживо сгорают старики. То ли от ветхой проводки, то ли специально, чтобы не были обузой для государства. А кто считал, сколько стариков и детей сгорают поодиночке и ежедневно по всей России? Но коменданты от ЖКХ нахально отвечают пострадавшим: «Ваш дом – ваша собственность! Делайте все сами. И проводку тоже! Забудьте слово «бесплатно»! Спасение утопающих и сгорающих – дело рук и ног самих утопающих!». 26 марта в Новосибирске сгорело общежитие работников ЖКХ. Погиб один человек. Еще одна кара Господняя. А где, родимые, общежития для всех работающих, как в 80-е?

Почему бы не дать комнаты в общежитии тем же врачам, учителям, библиотекарям? Да всем работающим. Как при советской власти. Ныне, правда, тоже дают общаги. Но только прислужникам режима. Но им-то, некоторым, и зря. Часто прописывают у себя супермошенников по улице Ленина, которые там и дня не жили. Вот такие законы придумывает ворье, враги народа для себя и своих друзей. Зато господин Путин на политических шоу часто сетует на неисполнение законов, НО ГДЕ ОНИ, ЭТИ ЧЕСТНЫЕ ЗАКОНЫ У КАПИТАЛИЗМА? Нет их. Они опасны для честного человека и витиеваты, как дым после минусинского пожара.

***

21 марта в Новокузнецке в шахте «Ульяновская» произошел взрыв метана. При испытании новейшего английского оборудования. Не напоминает ли сей факт отчасти Чернобыльскую трагедию, когда в стране Советов будущие враги, буржуи, хотели смены власти? Капитализма. Не потому ли случилась трагедия, что Аман Тулеев – лучший губернатор России? Губернатор-патриот! У него булка фирменного хлеба стоит пять рублей, и без тараканов внутри. И семьям погибших горняков выдает до двух миллионов. А жертвам Беслана и «Норд-Оста»…

Короче, опасно на Руси быть порядочным губернатором, журналистом, политиком и просто славным человеком. Экстремистом назовут. Статью пришьют. Недавно ко мне опять кто-то из спецорганов приходил. Интервью берут (даже на лавочку подсаживаются. На банку с вареньем смотрят… Не банк ли взрывать буду?)… Спрашивают, пью ли кофе, сколько сигарет в день выкуриваю и какой марки, какой шоколад кушаю… Отвечаю: «У нас все продукты – гадость! Везде химия». Как в Америке. И еще женщина спросила: сама ли ремонт делаю или нанимаю кого? Нет, ремонт не делаю. Средств нет. Деньги в банк отдаю. И берут, сволочи. Да еще возмущаются – почему мало? А в последнее время прокуратура вообще запретила на плакате слово «революция» писать.

Странно, но политических перемен хочет сам народ-рабочий, солдат, моряк, служащий. Все хотят социализма, кроме прокуроров, коммерсантов-спекулянтов, уголовников, начальников, депутатов. Даже приезжие иностранцы хотят. Ведь на десяти квадратах живут человек десять. И все эти киргизы, таджики, бедолаги, работают за копейки. И без выходных. И без сна по двое суток!

Да и русские не в лучших условиях строят дворцы буржуям. Ведь не все из них способны переквалифицироваться на такие бандитские специальности, как черный риэлтор, наглый пристав, юрист, киллер, банкир. Народ выкручивается как может. Одни от нищеты сдают квартиры, другие нищие, объединяясь, живут по двадцать человек в одной квартире. А тут еще мастер из ЖКО ходит, на нервах играет: воды много пьете!

При советской власти никто капли в кране не считал. Каждый использовал воды столько, сколько требовали его душа и тело. А здесь, гляди-ка, ЖКХ вконец охамело – воды им жалко из Енисея! Во времена социализма ни одной песчинки в кастрюле не было. А кто теперь фильтрует воду? Никто. Оборудование у них износилось. А деньги от трех миллионов жильцов на что идут? За какие услуги? За мазутную и жирную воду в обоих кранах? Но говорить и думать про ужасы капитализма нельзя. Экстремистом назовут. Статью пришьют. Какой-нибудь бывший прокурор, у которого пачками на столе лежат фотографии большевиков и национал-большевиков, об этом побеспокоится. У него в кране чистая вода бежит. И воду из Енисея он не пьет. Ему с другой планеты подают.

***

А детям, которые не теряются, ставят такие прививки, в Волгограде, что им плохо становится. Зачем ставят? Испытывали новую вакцину. Бесплатно. Америка, Италия, Франция отказались от эксперимента, а в России согласились. Родители были уверены, что их малютки станут здоровее, но оказалось как всегда. Детям постарше, студентам уже прививки не ставят. Они, как думает наша власть, являются умом, честью и совестью нации. И при капитализме они пропадают реже, а если и выходят на политические тусовки, то лишь за деньги, либо за пятерку по современной истории. Часть их торгует наркотой, часть студенчества ее употребляет. Тоже, подобно взрослым, выживают как могут. И здесь не до морали.

Да и кто им объяснит ПО-НАСТОЯЩЕМУ, что такое честь, совесть и расстрел в 93-м в России? Только оппозиционные газеты. В 91-м «губернаторские» студенты еще под стол пешком ходили. Поэтому педагоги от «Единой России» их легко уболтали и внушили, что черное – это белое, а белое – это черное.

Однако еще остались на Руси герои, те мужики, которые способны удержать армию отморозков-приставов, которые приехали трактора у местных сельчан арестовывать. Как будто управляющий, бывший политический соратник губернатора А.Лебедя, для своей личной выгоды взял кредит в московском бандитском банке. А что, не бандитский? КАК МАТЕРЫЕ УРКИ, ВСЮ РОССИЮ НА СЧЕТЧИК ПОСТАВИЛИ! И сами себя грабят, как недавно в Чите. Да везде! Потому что там, в банках, бандит на бандите и бандитом прикрывает.

Советская власть тоже всем и на все кредит давала. Но за услуги дьявольских поборов не брала. А теперь что происходит? Снимите, иуды, с управляющего эти космические проценты! Снимите весь долг! Ваше племя младое и борзое загубило деревни и села! Ан нет, криминальная Россия в виде силовиков, банкиров, приставов, управляющего и рядом стоящих крестьян – сапогом по харе, прикладом по башке! Зато китайцам зеленый свет! Все лето ядовитые помидоры и хрюшечек выращивать будут. Молодой сосняк тоннами вырубают. Для строительства жилья поросячьего. И никто им приставов не подсылает. Но вот бы кому статью о терроризме пришить. Может, жители Поднебесной и подсобят нам социализм воссоздать, но пока лишь ядохимикатами обильно травят.

«Они, патриоты, жаждут крови, они хотят революции, хотят отобрать и поделить», – дергаются в истерике «единороссы». А что же утворила партия власти и прилегающее к ней криминально-коммерческое отребье? Они что, своими иезуитскими реформами мало слез и страданий принесли народу? Мало смятений? «Скажите, – спрашиваю у юриста, – сколько будет стоить деприватизация моего единственного гнилого жилья?» – «Тридцать тысяч», – ответили за 5 р. по телефону. (Во всех фирмах подобного толка телефоны засекречены, и хрен дозвонишься до них.) Да, странное дело, у соседа, который устоял перед этой экономической аферой, стена муниципальная, а у меня эта же стена теперь приватизирована.

Кругом экономические фокусы. Никчемность постановлений. В одних только криминальных банках на процентах пол-России сгубили. Даем кредиты всем! – орет во все горло идиотский буржуйский «ящик»! И точно, всем. Даже со справкой из дурдома. Не вру! Соседу, Савве, тоже дали. 25 тысяч. А при помощи пристава, ножа, утюга и приватизированной хатенки выбьют все 50. И кто Россию справедливой сделает, никаким умом не понять. И какое бы название ей ни давали – «Великая», «Единая», «Другая», «Великодержавная», в реальности она все еще остается вурдалакской Россией, где все ее чиновники, все «преображенцы» хреновы кровь народную пьют.

А в школах, на американский манер, придумали такие учебники, где подробно советуют, как выжить при вурдалакском веке, как защитить себя от всеобъемлющей криминальной среды…Никак! Ибо жизнь россиянина при капиталистах – это просто биологическое существование живота и мускулов. Человек идет обратно туда, откуда пришел. Он превращается в мартышку. И что мы во всех бедах виним Америку? Холодную войну Россия проиграла при активной помощи своих же собственных предателей из числа Ельциных и Горбачевых. Их, оглянитесь, тьма!

Американские писатели, публицисты, например, Марк Твен, также пытались бороться с владыками мирового капитализма. А недавно ушел из жизни великий американский писатель Курт Воннегут, который средь многих блистательных политических произведений написал роман о «хужерах» «Человек и антенны». Власти также преследовали автора, скрывали от читателей его книги. Писатель, он и в Америке писатель. Гуманист.

Если желаете о демократии иметь хоть какое-то понятие,
Сидите смирно и заткните глотки…

… Я жую сигареты, свернутые из нефтедолларов…

… Хочешь есть – умирай!

… Я начальник всей полиции. Я ем мясо. Мы знаем, кто враг.
Вы все в компьютере.

… Я президент Земли. Я правлю.
Вы избрали меня, хе-хе…

… Им угнетать не ново, их аппетит не унять:
Вызовут сами кризис, чтоб больше прибыли снять.

(Из американской поэзии).

***

…«Ты будешь черным риэлтором, банкиром, президентом, приставом, киллером», – шепчет иная мама, бизнес-леди, своему очередному, пятому новорожденному сыну, которому уже наняты гувернантка, няня, повар, охрана. Другая мама, которая училась не в торговом техникуме, в монтажном, оставляет своего ребеночка в туалете. «Зачем обрекать его на муки? Котят топят сразу, чтобы не мучились. А ребенка куда деть? Здесь его подберут и отнесут в приют, где из него, конечно, тоже ничего путного не выйдет, однако биологически он будет жить. До какого-то времени. Самой же при буржуйских законах воспитать невозможно. В ипотеку влезают лишь милиционеры со званием капитана, ни ниже, и коммерсанты, т. е. средний класс. А чем они, это среднее звено хапуг, отличаются от олигархов, которых теперь обязательно надо сажать в тюрьму. Сажать! Сажать! Вот умора-то! Ха-ха!».

Такие приблизительно мысли у мамы, бросающей ребенка возле учебной параши. Ни сожаления, ни материнских чувств. Была без радости любовь, разлука тоже без печали… Брошенные дети – норма жизни. А куда их, детей, брать? В студенческую общагу? На съемную квартиру? На чердак?

В начале мая по телеканалу «Культура» прошел великолепный фильм «Настройщик». Каким -то чудом еще сохранились настоящие режиссеры, актеры, СПОНСОРЫ, которые в чистом виде подают зрителю правду жизни.

А в городе снова прошли выборы. И каждый раз в типографии печатают по 3 миллиона бюллетеней! Для кого? Сетуем на китайцев, которые вырубают молодой лес, но куда потом уйдет лишняя добротная бумага? На туалетные салфетки? У нас что, в городе такое огромное количество ненормальных старух, которые в свои 80 думают, что В.В. Путин за красных? А между выборами правители-отравители все орут – война террору! А сами кто? Кто мазут в Енисей и другие реки выливает? Кто морит голодом стариков на пенсию в три тысячи? Кто лишает молодежь работы? Кто пихает в овощи, фрукты, мясо, молоко химикаты, чтобы по три года сохранять свежий вид у продуктов? Кто морит коров голодом? Национал-большевики и большевики? Еще сами взяточники кричат – сажать за взятки! Зачем? Бизнес-леди без взяток имеет по миллиону в день, а учитель, врач, библиотекарь, просто работяга, охранник, служащий – 100-300 рублей.

А может, провозгласим: хвала взятке! Ведь взятка – это чисто социалистическое понятие, а на дворе капитализм, батюшка. Да, хитрюги-аферюги эти чиновники. Все скинули в одну кучу. Все… «измы». Лишь бы лишнего человека в тюрьму упечь. Капитализм достраивать. Вместе с Никитой Белых. Да без взятки на работу по «душе» никак не устроиться.

Глядя «ящик», многие иностранцы, например, могут подумать, что в России одна проблема: Зурабов – лекарства, лекарства – Зурабов… Это, наверное, чтобы прикрыть все остальные проблемы. У меня этих таблеток, о которых трещат все СМИ, целый тазик. Два года ничего не выписываю. К врачу не хожу. Что нового от него услышу?

В России сегодня каждый человек болен. Хоть каждому инвалидность присваивай. Сколько лет россияне вместо денег бумажки получали? Так что каждое утро смотрю на тазик с лекарствами и представляю, во что превратится печень, если всю эту отраву выпить. Вон у бабушки, у соседки, ни одной таблетки в доме нет. На столе мед натуральный, ягоды. А если заболеет, морковкой лечится, капустой. Людям бы натуральные продукты употреблять, соки живые пить, тогда и Зурабов вместе со своими халявными лекарствами не нужен будет.

***

Сравнительно недавно ученые всего мира зафиксировали бешеный аномальный бег времени. С невероятной скоростью в никуда летит наша планета. Но политикам тревоги ученых безразличны. Они у народа отобрали все: Родину, душевный покой, а с переводом часовых стрелок «туды-сюды» забрали еще и кусочек времени. Сон на рассвете…

Через 250 миллионов лет планета придет к своей естественной гибели, и человечество покинет землю. А через сто миллионов лет суша планеты соединится. А это значит, что летом будет адская жара, а зимой – адский холод. Изменение климата окончательно приведет к гибели всего живого на Земле. Уже сегодня зима в Сибири стала почти такой же, как в Америке. Теплая и снежная. Ненормальная. «Процесс пошел», как сказал бы в конце девяностых великий черный реформатор. Но власть имущие не хотят замечать хрупкости жизни. Своей и планеты в целом.

«Государству иждивенцы не нужны», – промолвил президент в своем последнем послании Федеральному Собранию. Это надо понимать так: пусть при этом волчьем капитализме население торгует чем угодно и выживает за счет прибыли. Но у рабочих, у служащих, у всех тех, кто работает на малый и средний бизнес, нет под ногами своей нефти и газа, нет золота. Чем им торговать? Но рулевые буржуазии и президент не слышат вопросов и продолжают возводить себе дворцы. Для жизни на земле и на небе. Чудаки…

А по дорогам по-прежнему с бешеной скоростью мчат машины. Мчат дни и ночи. На какой криминальный съезд? И кто первый свернет, уступит дорогу? Никто. В лоб дадут друг другу.

Светлана Петровна МАРЧЕНКО. Красноярск. Май 2007 г.






Творчество наших авторов

Геннадий РАТКУН (Красноярск)

ДОЖИТЬ ДО ЛЕТА!

Когда на сердце беспробудно тяжко,
И чёрт-те знает, жить или не жить, —
Как в детстве, на ромашке-отгадашке
Я иногда пытаюсь ворожить.

«Быть аль не быть?» –
В раскладе лепестковом:
Вопрос решает просто «чёт – нечёт».
По этой вот подсказке ерундовой
Порою жизнь дальнейшая течёт.

Моя судьба – ромашковое поле!
Непросто по нему перебежать.
Загадочная, без отгадок, доля,
Где лепестки за жизнь не сосчитать.

Вот и сегодня так на сердце тяжко!
Вновь не хватает своего ума.
И рядом нет единственной ромашки,
И на душе свирепствует зима!

Такая, знать, у одиноких доля –
До лета бы до тёплого дожить!
И убежать во чисто, бело поле,
И целый день в ромашках ворожить!






Хроника событий

Красноярск за неделю

***

6 июня на острове Татышевом с 12.00 до 16.00 состоится торжественное открытие летнего рабочего сезона трудового отряда главы города.

По доброй традиции, сезон откроет глава города Петр Иванович Пимашков. Он и главы районов города вручат дневники летних трудовых работ командирам подразделений.

На открытии будут презентованы логотип и торжественная песня трудового отряда главы города, вручены призы и благодарственные письма победителям и участникам конкурса на лучший знак и гимн отряда. Автор и исполнитель Артем Толстобров и солистка вокальной студии маэстро Валентина Ермакова исполнят песню. Все ребята, порядка полутора — двух тысяч человек, будут одеты в форму с новым логотипом.

В этот же день ребята трудового отряда положат начало новой традиции и принесут присягу родному городу. Во второй части открытия для всех присутствующих будут работать игровые и развлекательные площадки.

***

7 июня в 19.00 на Центральном стадионе Красноярска начнется международный матч по регби, в котором сборная Красноярска сыграет со сборной графств Англии.

Это будет матч в рамках празднования Дня города и первый матч турне англичан по России.

6 июня на Центральном стадионе Красноярска по окончании тренировки сборной графств Англии в 16.00 состоится небольшая пресс-конференция и выдача аккредитаций на матч.

***

В Красноярске прошел третий по счету Всероссийский турнир по вольной борьбе среди юношей на призы Бувайсара Сайтиева.

Всего в турнире боролись около 200 молодых спортсменов.

Схватки проходили одновременно на трех коврах в 11 весовых категориях.

В итоге большинство золотых медалей (4) на турнире завоевали спортсмены из Узбекистана.

Красноярские спортсмены заняли 8 призовых мест, из них – три первых места, 4 вторых и одно третье. Победители и призеры турнира получили денежные призы, медали и грамоты.






О «Минале»

Депутату Законодательного Собрания О.А. Пащенко

Рассмотрев ваше обращение о критической ситуации на ОАО «Минал», сообщаем следующее.

Двусторонние переговоры с руководством ФГУП «Росспиртпром» показали, что реальных шагов по запуску ОАО «Минал» с их стороны не предпринимается.

В этой связи по инициативе администрации края в арбитражный суд Красноярского края представлены документы собрания кредиторов предприятия от 26 апреля 2007 года о переходе на конкурсное производство.

Одновременно администрацией края проведены переговоры с потенциальными инвесторами и обсуждены вопросы возможного запуска завода во втором полугодии 2007 года. В ближайшее время в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом будут представлены необходимые документы для получения оценочной стоимости предприятия и проведения торгов на конкурсной основе.

Понимая социально-экономическую значимость ОАО «Минал» для юга края, полагаем держать в поле зрения эту тему вплоть до ее полного урегулирования.

Заместитель губернатора края, руководитель департамента промышленной политики В.П. Бобров.






ГОРДОСТЬ РУССКАЯ ПОТЕРЯНА

АКТИВНАЯ ПОЗИЦИЯ

Весной в Москве прошел XI всемирный Русский народный собор, поднявший тему богатства и бедности в России. Что это – случайность? Совсем нет. И если уже церковь становится на защиту бедности, то это уже о многом говорит. Может, сейчас призыв слушателей Бога хоть немного охладит жаждущих наживы.

По телевидению частенько показывают народных избранников, госчиновников, первых лиц государства в окружении служителей Отца небесного. Меня интересует: как же они исповедуются перед Богом, не замечая своих собственных греховных деяний? Ведь это они создали такой раздел между богатыми и бедными, равного которому нет ни в одной европейской стране.

ПОЧЕМУ мы так бедно живем? Да потому, что Россия через каждые 30-40 лет начинает жить «с нуля», и постоянно что-то переделывает, не делая выводов из своих прошлых ошибок. Если последние 15 лет Россия только и делала, что пускала пар по свистку зарубежных советологов, то в отличие от нас, все остальные государства развивались, внедряя новые высокие технологии. Россия же вновь оказалась в качестве «догоняющей».

Раньше говорили, что государство – это мы. А сейчас уже считается, что государство само по себе, народ сам по себе, а столица России – Москва – сама является государством в государстве.

15 лет вычеркнуты из истории России. Политики постоянно делят то, что им никогда не принадлежало, что создано было, можно сказать без преувеличения, потом и кровью нескольких поколений нашего народа. До сих пор не могут успокоиться: всё делят, всё тянут, хотя, казалось бы, уже и делить-то нечего. Ан нет, госбюджет-то ещё остался, оттуда тоже можно хапнуть. Правительство бессильно всё это контролировать.

Как же можно объяснить работу Минздравсоцразвития? Ограбили, можно сказать, пенсионеров, инвалидов, угробили российское производство медпрепаратов. Из российских лекарств остались только салицилка да активированный уголь. Впрочем, копни – и увидишь, что такая же ситуация во всех министерствах РФ: оборудование, оснастка, технология – всё из шестидесятых годов прошлого века.

Стыдобища! На их месте давно надо было уже уйти в отставку, признав свою профнепригодность. Но куда там! У денег нет совести, как нет совести и в политике. А что такое совесть и есть ли она вообще у нынешних государственных чиновников? Зачем эти присяжные, первые вице-премьеры, заместители? Простой народ, и тот видит, что Россия буксует. Все работают по принципу: «Я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак!».

Глава государства столь большое внимание уделяет внешней политике, что, по всей вероятности, ему не хватает времени следить за событиями внутригосударственными. Хотя, похоже, только он может что-то решать, собрав ведущих олигархов и озадачить их вопросами дальнейшего развития нашей экономики. Доходит до абсурда – только президент может решить, кому смотреть по телевидению футбол. А для чего же тогда правительство? Только в рот Путину заглядывать?

Большая часть так называемых народных избранников, будь то в Думе, советах, собраниях, сев в кресла, совершенно забывают о своих обязанностях, забывают о тех, кто их избрал, и поворачиваются лицом к тем, кто больше подаст. Да и сам народ забывает о своих правах отозвать, выгнать такого избранника, и ждёт следующих обещаний на следующих выборах.

***

Можно ли вообще говорить о каких-то национальных проектах, если за одну неделю новогоднего зарубежного отдыха так называемые «новые русские» (русские ли они вообще?!) прогужевали около миллиарда долларов – половину национального проекта на развитие сельского хозяйства? Вот так, знай наших! После этого мы удивляемся, почему нас не уважают зарубежные страны. А как нас уважать, если государство при каждой возможности выпрашивает инвестиции там, где их и прожигают «нувориши» на виду у всего мира.

Доля сельского хозяйства по сравнению с 1990 годом в ВВП уменьшилась более чем в три раза, производство тракторов сократилось в 14 раз, так как тракторные заводы в большинстве своём развалились. Что это значит – пахать нечего? Или некому? Да только по Красноярскому краю сейчас 1 млн 300 тыс. га плодородных заброшенных земель. Эта площадь всего Израиля! А сколько в целом по всей России брошенной земли? Хоть бы какое-нибудь СМИ об этом сообщило.

Что же происходит с Россией в последние 15 лет? Ведь это же на нашей стране лежит ответственность за развал СССР. С такими огромными потенциальными возможностями ничего другого не могли придумать, и получилось так, что везде русские оказались врагами. Кто же подвел Россию к её нынешнему положению? Кто допустил, что в бывших союзных республиках – Узбекистане, Киргизии, в Прибалтике – оказались расквартированными американские авиабазы, да и Украина уже готова принять базы альянса, не говорю уж о Грузии. А ведь в свое время мы жили одной семьёй, могли свободно ездить друг к другу, и до сих пор многие семьи России связаны в той или иной степени родственными узами с гражданами теперь независимых государств.

Сейчас мы даже не знаем, что происходит в этих республиках, знаем только, когда дело доходит до оружия, до погромов, до братоубийства. В это же время мы получаем повседневную информацию о событиях во Франции, США, Ираке, Иране… По сути дела, мы не знаем, как сложилась судьба у народов Казахстана, Туркмении, Молдавии, Узбекистана, Прибалтики. Если бы не газопровод, то мы бы ничего не знали даже про наиболее родственные нам, славянам, земли Украины и Белоруссии. Да что говорить про бывшие союзные республики, мы и про себя-то толком почти ничего не знаем!

Неужели так все плохо? Ну хоть что-то было в России хорошее за последние 15 лет, чем нам можно гордиться? Да. Есть водка «Парламент», очищенная молоком. Ведь только полный дурак может гордиться тем, что Россия превзошла все государства мира по темпам роста… миллиардеров, в то время как среднечасовая зарплата составляет 1,8 доллара, при определенном ООН минимуме в 3 доллара. При этом ни народ, ни правительство не замечает никакой эксплуатации. Как-то быстро все утряслось после государственного переворота: перемена нашего образа жизни, наших взглядов, нашего мышления. Только сейчас мы начали приходить в себя и осознавать, как же нас облапошили, что же мы наделали с самими собой. Если к событиям 1917 года готовились долго, открыто, в России и за рубежом, то развал Союза и 15-летний застойный социальный нарыв происходит как-то скрыто, подспудно.

Государственным политикам, кажется, удалось добиться того, что человек становится все более частным, его все меньше интересует общественная жизнь, политика, интересы окружающих, он все больше занят своим бытом, своей семьей. У всех остальных же – хоть потоп, моя хата с краю. Во всех СМИ всё больше впариваются в мозги людей всевозможные шоу, развлекуха, страшилки, смешилки Петросяна, Задорнова, Жванецкого. И нам, судя по всему, нравится смеяться над собой, на этом уже построен бизнес. Постепенно всё больше и больше допускаем в свои уши и пропускаем мимо ушей с телеэкранов и прочих СМИ всевозможную похабщину. Стало модным копаться в грязном белье артистов, олигархов. Оказались востребованы боевики, эротика, люди с удовольствием смотрят патриотические американские фильмы, дети в компьютерных играх ищут и убивают врагов. И после всего этого мы начинаем искать причину того, откуда же взялись скинхеды, почему дети сбегают из школы, из дома, почему девочки рожают в 13 лет?

Объяснение приходит почему-то с биологической точки зрения, – находят какой-то ген жестокости, алкоголя и пр. Но все же прекрасно знают и понимают, что от лишних развлечений человек не только отдыхает, но и тупеет. Но сегодня бизнес дороже, чем здоровье нации. В то же время мы совсем забыли о своих российских, русских традициях, забываем и засоряем русский язык, обычаи, теряем свою веру.

***

Не надо искать виновных. Надо, прежде всего, посмотреть на себя, как в зеркало. Какой порядок у тебя дома, сыты ли дети, учатся ли они, если нет, то почему, чем занимаются в свободное время? Как ты относишься к своей жене или мужу, когда ты поинтересовался здоровьем своих родителей, всем ли они обеспечены, и если нет, то опять-таки почему, все ли нормально у тебя на работе, компенсирует ли она твой труд, или ты просто отбываешь время?

Если каждый из нас наведет порядок у себя в душе и будет уважать себя как человека, уважать всех окружающих как себя, может, тогда и не придётся ждать тех 10-15 лет, по истечении которых (с любого текущего момента) нам постоянно сулят всевозможные блага государственные чиновники.

Это же с нашего молчаливого согласия гусинские, березовские, абрамовичи и прочие крупномасштабные жулики выдумали ваучеры и посредством облапошивания ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ забрали всё, что можно было взять. Это с нашего молчаливого согласия вывозятся за рубеж миллиарды долларов и растворяются там, как в тумане. Это с нашего молчаливого согласия с каждым годом в арифметической прогрессии множатся миллиардеры, и их состояние больше, чем годовой бюджет России, в то время как наше социальное положение остается плачевным. Это мы выбираем представителей власти во все эти Думы, палаты и собрания.

Чего тогда возмущаться задержанием на две недели российских рыболовецких траулеров якобы в водах Северной Кореи! Госдума даже ухом не повела, и в то же время прервала повестку дня заседания, потребовав объяснения от Министерства иностранных дел по поводу задержания разгулявшегося в Куршавеле «кормильца» Прохорова. Эта ситуация наглядно показала, кто есть кто в нашем государстве. Знай сверчок свой шесток.

А сколько развелось всяких партий, заверяющих нас в своих благих намерениях. Нисколько не удивлюсь, если завтра в России появится партия путан или геев. На самом же деле нам не нужна вся эта партийная грязь, перетягивающая посредством СМИ на себя голоса так называемого электората. Все же прекрасно должны понимать, что партийная политика – это самый прибыльный бизнес, и народу от этого пользы никакой, один только ущерб.

В каком месте мы потеряли ту гордость, что помогла отстоять Русь от татаро-монгольского нашествия, где же наша гордость за предков, освоивших Сибирь, за тех погибших наших родителей, что спасли нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, за тех, кто поднимал страну из разрухи, поднимал целину, строил Красноярскую и Братскую ГЭС?

Неужели так и не научимся уважать себя как нацию? Ведь сами виноваты, сами же надели ярмо олигархов. А может, нас всё это устраивает? Не зря говорит пословица, что «каждый коллектив достоин своего руководства». Теперь все чего-то ждут, но нельзя доводить ситуацию до закона толпы, при котором нет никаких законов, кроме насилия. Этот урок нужно выучить, примеры такого хода событий были и в России, и за рубежом.

***

Не так уж и много нужно для человека, для его семьи: постоянная работа с достойной зарплатой, для ребенка – внимание, уважение к старшему поколению. А сверхобогащение отдельных лиц отодвигает на задний план проблемы бедности, безработицы, детской беспризорности, демографии и здоровья нации в целом.

Жизнь наша должна быть постоянным творчеством, постоянным достижением благ для улучшения жизни всех граждан России, а не отдельной кучки нуворишей.

Владимир Петрович СТУКАЛОВ.
Село Нахвальское Сухобузимского района.






НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ О БЫЛЫХ НЕДОСТАТКАХ

Вячеслав Семёнович АВРУТИН, офицер МВД в отставке (Красноярск)

Статья сосновоборца Аскара Хамоевича Ибрагимова под названием «Давайте скажем НЕТ капитализму« была опубликована в «Красноярской газете» накануне выборов в краевое Законодательное Собрание – 13 апреля 2007 года. Как и в предыдущих своих материалах, автор не может смириться с тем, что произошло в стране за последние 16 лет, удивляется беспечному, бездумному отношению людей к своей судьбе и будущему России. Ибрагимов пытается образумить людей, раскрыть все язвы капитализма, научить «правильно голосовать»...

УВАЖАЕМЫЙ Аскар Хамоевич! Мне импонирует ваше постоянство: верность ленинским принципам, идеалам социализма, патриотизм и гражданская активность. Действительно, капитализм показал нам свой звериный оскал. Меня тоже крайне возмущают парадоксальные факты российской современности. Бизнесмены богатеют быстрее темпов роста экономики; пенсионеры, большинство из которых являются заслуженными людьми, становятся обузой государства, по выражению кремлёвских экономистов; богатства страны, от Петрозаводска до Владивостока, разворовываются; добычей морепродуктов занимаются самые настоящие бандиты, продающие товар за бесценок японцам, владеющие прекрасно оснащённым флотом, приобретённым на криминальные деньги... Словом, миллиарды долларов текут мимо государственной казны в карманы крупных мошенников.

Налицо разгул преступности. Чиновники воруют миллионами, маньяки свирепствуют, а в стране отменена смертная казнь. Мафиозные структуры наживаются на обмане людей, отнимают у них жильё, делают их бомжами при попустительстве власти. Убийцы генерала Гамова не только не наказаны, но и открыто глумились над его изуродованной женой. Генерал Гамов всегда стоял на страже государственных интересов. И какая кара настигла этих преступников? Практически оправдан мошенник Мавроди. Его оштрафовали на 10 тысяч рублей, а иски обманутых им граждан на сумму 250 миллионов рублей были признаны недействительными. А случай с Сычёвым? Парня в армии систематически избивали, издевались над ним, как хотели. Мальчишке ампутировали ноги, половые органы. И вдруг мы узнаём, что, оказывается, Сычёв сам виноват в своей беде, родился больным!

Умер Ельцин, и сразу же заговорили о его главной заслуге: он сделал народ свободным. А какая может быть свобода у человека, потерявшего работу, неспособного платить за жильё, обманутого мошенниками вроде Мавроди?

Я не вижу никакого позитивного перелома в стране. Поэтому фраза Олега Анатольевича Пащенко, опубликованная в «КГ» №29 от 24 апреля 2007 года – «Россия патриотическая на подъёме» – меня удивила. Но возможно, я чего-то не разглядел.

Аскар Хамоевич, целиком и полностью разделяю ваши мысли и тревоги по поводу того, что стало со страной. Однако я ещё со времён президентских выборов 1996 года и губернаторских в нашем крае 1998 года разуверился в мудрости наших сограждан. На эту тему вышла моя заметка в «КГ» (апрель 2000 г.) – «Неподходящая у нас компания».

Теперь мне бы хотелось ответить на вопросы, которые волнуют нас с вами, Аскар Хамоевич, и, вероятно, многих других небезразличных людей.

Идеалы отсутствуют, героизм выветрился, ориентиры, эталоны для подражания сменились. Теперь не Корчагин, Маресьев и Гагарин вызывают симпатии молодых людей, а ловкие ребята вроде Ромы Абрамовича, стремительно ставшего долларовым миллиардером. Слово «Родина» уже не имеет того глубинного и всеобъемлющего смысла, что прививалось всем нам с детства.

Но всё так быстро стало меняться в худшую сторону вследствие того, что не всё у нас было справедливо и безоблачно при том социализме, в котором нам с вами, Аскар Хамоевич, довелось родиться и жить.

Население в те годы в подавляющем большинстве страдало от постоянной нужды. Вспомните, постоянно не хватало самого необходимого. Хотя правильнее сказать: не было ничего. Не было мяса, рыбы, молока, круп, фруктов, одежды, постельного и нательного белья, обуви, конфет, сахара и т.д. и т.п. Что-то стоящее можно было купить только в Москве, Ленинграде, Киеве и некоторых других городах. В обеих столицах можно было поесть мяса, а во Владивостоке и Астрахани – рыбы. Я очень хорошо помню расхожую фразу: «Все плачут, что у них есть нечего, а загляни к ним в холодильники – наверное, забиты продуктами». Так говорили недалёкие, нагловатые мужички и бабёнки, занимавшие хлебные должности вроде завбазой или завмагом. Так они оправдывали кризис, сами находясь у кормушки, рядом с заветными дефицитами.

А в это время партийно-советские чинуши, изображая на своих лицах серьёзность и значительность, подсовывали в коллективы разного уровня лекторов, которые оболванивали людей абстрактными цифрами о доли на душу населения чугуна, стали, мяса, молока, яиц. И если кто-то всё же задавал вопрос: «Где же всё это?», то лекторы призывали в очередной раз «затянуть потуже пояски» и «потерпеть ещё немного».

«Вроде бы и «развитой» у нас социализм, но что-то в нём не так...»
К началу 1980-х годов полки магазинов были безнадёжно пусты – килька в томате да грузинские приправы в пакетах. И если бы не картошка и капуста, можно было бы без всякой натяжки фиксировать голод. А тут ещё появился горе-реформатор М.Горбачёв, посчитавший себя, видимо, вторым Лениным. В одном из своих выступлений он «скромно» сказал, что примерно раз в сто лет рождается гений, такой, как Ленин, имея в виду, конечно же, себя и сорвав лицемерные аплодисменты окружавших его подхалимов.

Деятельность Горбачёва только усугубила положение. Появились талоны, и с пустующих полок было сметено ещё и спиртное. У голодного мужика, который мог выпить рюмку и закусить огурцом, отняли последнюю радость. Сперва по-головотяпски «боролись» с нетрудовыми доходами, а потом и с алкоголизмом. А как работал первый помощник Горбачёва, «плачущий большевик» Н.Рыжков? Вы помните, Аскар Хамоевич, как он решал «мыльную проблему»? Так и не смог решить, будучи на посту председателя Совета министров СССР. А ведь помимо мыла в стране не было даже туалетной бумаги! Рыжков же беспомощно простирал руки: «Чёрт его знает, почему так происходит, мне докладывают, что мыло есть».

Вот и настало время, когда народу всё это опротивело. Каких-то перемен захотелось. Бравурные маршевые песни типа: «Родной центральный комитет, коммунистическая партия...» своё отзвучали. Стремительно выросшее новое поколение старые красивые слова стало воспринимать лишь символами, мало что значимыми. Потому-то преданный забвению социализм мало кем оплакивался.

Прошлые негативные моменты какой-то мелочью не назовёшь. Но поправить многое из вышеперечисленного было бы можно, это было бы и проще, и лучше, чем менять строй и курс. Неразворотливостью руководства воспользовались известные теперь всем авантюристы, и руль государства был повёрнут туда, куда им хотелось.

Вот такими словами я хотел бы сказать о том, почему и как всё произошло. Я не знаю точно, сколько сейчас у нас бедных, чтобы сравнить эту цифру с прошлыми данными. К тому же кого можно отнести к бедным сейчас и в прошлом? Но я прекрасно помню, что у нас в крае редко у кого в годы «развитого социализма» был мотоцикл «Урал». О «Жигулях», «Москвичах», «Волгах» и говорить было нечего. Не все имели телевизоры, холодильники, морозильные камеры были предметом зависти. Сегодня же дороги заполонили дорогие иномарки, в которых рассекают 18-20-летние мальчики и девочки, одновременно разговаривая по дорогим сотовым телефонам. И если посмотреть внимательно и объективно – их очень много, гораздо больше, чем некоторые говорят. Заработали они всё это своим трудом или трудом своих родителей, или же приобрели неправедно – это уже другой вопрос. Супербогатых сегодня, может быть, и немного, но тех, кто в месяц зарабатывает 20-30-40 тысяч рублей в месяц – много.

Согласен с тем, что очень многие сегодня не помнят историю Отечества, не ценят и не изучают классиков марксизма-ленинизма. Им это, говоря современным молодёжным сленгом, «фиолетово». И если они голосуют, то не видят разницы между политическими лидерами Зюгановым, Глазьевым, Рогозиным, Гайдаром, Хакамадой... Новые современники не станут голосовать так, как мы с вами, Аскар Хамоевич, считаем нужным. Время уже ушло. Те же люди, которые по своему социальному положению, казалось бы, должны понимать и видеть разницу в кандидатах (что помогло бы изменить их судьбу к лучшему), не побоюсь сказать – ограничены и упрямы. И таких сейчас очень много.

Но есть и ещё один момент. В последнее время вообще стало непросто ориентироваться среди имеющейся массы кандидатов во власть. Я, считая себя опытным избирателем, зайдя в кабинку для голосования, откровенно говоря, растерялся. Рядом с уважаемыми и симпатичными мне людьми я увидел тех, чьи взгляды чужды моим воззрениям. И честное, немного усталое лицо редактора «Красноярской газеты» никак не гармонировало с самодовольной личиной нашего бывшего губернатора.

Я, конечно, проголосовал за Олега Пащенко и Марину Добровольскую, зная их порядочность, но ведь другие вполне могут думать и поступать иначе...

Так что, Аскар Хамоевич, лично я – за социализм, но наш советский строй нуждался в серьёзных переменах. В большой позитивной правке.






Эта идея неистребима!

«Говорить о том, что коммунизм устарел, сегодня модно. Но жизнь сама опровергает это. Идея социализма жива как в Европе, так и в Азии, она на практике воплощается в жизнь в странах Латинской Америки: в Венесуэле, Боливии, Бразилии, Эквадоре, Никарагуа, Чили, Аргентине. Недавно вновь была создана Компартия Турции, запрещённая там много лет. В ней в основном молодые люди. Когда нынче они вышли на первомайскую демонстрацию, власть решила применить силу, однако по всей стране народ вышел на защиту коммунистов. И прежде всего потому, что стремление людей к справедливости, к жизни без войн запретить нельзя...».

Это небольшой фрагмент интервью с секретарём ЦК Российской коммунистической рабочей партии Александром ЧЕРЕПАНОВЫМ. В начале мая он побывал на Международном семинаре коммунистических партий в Бельгии, который был посвящён значению и актуальности идей Великого Октября в XXI веке. Полностью интервью с А.К. Черепановым читайте в ближайшем выпуске «Баррикады», который предполагаем выпустить 15 июня.






Социализм как он есть

Хотелось работать, хотелось жить!
Не будет преувеличением сказать, что социальная справедливость была и остаётся мечтой всех народов нашей планеты. При виде несправедливости люди призывают бога наказать того или другого человека, который творит зло. Именно отсюда идут истоки всех религий мира, которые несут в себе чувство справедливости. И социализм – не плод фантазий ученых, какими являлись Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин. Эти люди лишь собрали крупицы мечты человечества в стройную научную теорию развития общества. Такие лозунги социализма, как «мир хижинам – война дворцам», «кто не работает, тот не ест», взяты из Библии, а уж Кодекс строителя коммунизма весь переписан из знаменитых заповедей Моисея, только переведен на современный язык.

ВЕЛИКАЯ Октябрьская социалистическая революция лишь продолжила неудавшиеся попытки рабов Рима, парижского пролетариата взять в свои руки власть и править по совести и справедливости. Но силы реакции, капитала в одном случае жестоко расправились с поднявшими голову рабами и угнетёнными рабочими Франции. В нашем же случае они нашли предателей, которые, используя современные средства информации, заставили наш народ добровольно отдать свои завоеванные права на труд, образование и спокойную старость, превратив их в рабов. Вот почему новые русские нувориши как черт ладана боятся праздника Октября – а вдруг чернь проснётся, всё вспомнит, протрет глаза и увидит ту несправедливость, которую творят сегодня те, кто при власти?

Давно ли милиция ловила спекулянтов, давно ли их судили за нетрудовые доходы? Сейчас их называют «бизнесменами», а суть-то осталась та же. Но спекулянты теперь либо сами законы под себя пишут, либо покупают для этих целей депутатов. Теперь милиционеры их усиленно охраняют от возможного гнева рабов. И как ненавистен бывшим членам партии и комсомола символ трудового народа – серп и молот! Они даже хотели снять его с полотнища Знамени Победы. Это же историческая реликвия, и её менять ни в коем случае нельзя. Это равносильно тому, что с иконы у Богородицы отнять ребенка. Сколько же ненависти и трусости у этих предателей к социализму и советской власти, которая их выучила, вскормила, как мать, и дождалась такой вот «благодарности».

Эти подонки, воспользовавшись безволием Горбачева, создали условия, при которых в магазинах опустели полки. В Братске склады ломились от стирального порошка, но пришлось лезть в долги и закупать его в Индии. Украина под завязку была затарена сахаром, а его выдавали по талонам. А кто не помнит проблему с куревом, когда разом поставили все табачные фабрики на ремонт? При чём тут социализм, когда был налицо прямой саботаж, прямой подрыв его авторитета в глазах советского народа! Теперь розовый хрюша всех пугает с экрана телевизоров, что опять, мол, народ потянуло к пустым полкам социализма. А ведь сделать из магазинов музеи много ума не надо: отбери деньги у людей, и они будут лишь любоваться на товары и молча по миллиону в год вымирать.

Когда Касьянову предложили в разы увеличить пенсии, он со свойственной ему прямотой ответил: «Вы хотите, чтобы полки магазинов опустели?». Вот вам и секрет гайдаровского изобилия. Особенно эти «реформы» коснулись людей старшего поколения, у которых отобрали все сбережения и дали пенсию, равную 30 советским рублям. Вот и получилось, как в басне – смотрит пожилой человек на изобилие в магазинах, да зуб неймёт. Одного грабителя народа бог прибрал, а другого подтравили, да не совсем. Но бог ведь шельму метит.

Да, стратегическая ошибка руководства страны была в том, что надо было защищать социализм маслом, а не пушками. Всем помогали, а о своём народе забыли. Если бы приехавшие французы видели, что в городах и сёлах, как у них, дороги моют с шампунем, то они бы сказали – мы за социализм. Но бездарное руководство страны втянуло СССР в гонку вооружения, и это погубило социализм. Стоимость одного танка равна совокупной стоимости небольшого поселка, а уж о ракете или подлодке и говорить нечего. Вот и осталась теперь деревня наша сплошь в хижинах дяди Тома дореволюционной постройки. И победители с завистью смотрят на побежденных немцев, ведь там о социализме думают больше, так как хорошо помнят Ленина – надо делиться, иначе отберут.

Возьмем, например, медицину, так как она необходима всем. Прошли времена социализма, когда за больным отправляли самолёты, вертолёты, и никто не мог сказать, зачем рабочего или колхозника везти дорогим транспортом. Главное – спасти человека. Мы все смеялись, когда слышали, что в Америке, перед тем как положить человека на операционный стол, спрашивали страховой полис. Нет – значит, не будет операции. Сейчас у нас как? Есть деньги – будут делать операцию, нет – помирай или через телевизор клянчи у богатых средства на своё лечение или, что гораздо страшнее, лечение своего ребёнка. А лицедеи от пера хвалятся, как это демократично – просить деньги посредством телевидения, дескать, при социализме этого бы не позволили, а на самом деле тогда просто в этом не было нужды. Надо – с Камчатки самолётом ребенка направят в любой институт Москвы, Томска, Одессы, притом с матерью. Все оплачивало государство. А сейчас у наворовавших проси денег, на больничный пойдешь – бери расчет, больных и с больными детьми хозяин не держит. У лекарей с аптекой мафиозный сговор, чем дороже врач выпишет больному лекарство, тем больше отстегнут ему денег, а у безработного и денег на лекарства нет, и здоровья, прямо заколдованный круг, ложись и помирай. И это одна из немаловажных причин катастрофического уменьшения российского населения при капитализме.

Возьмем великое завоевание социализма – дружбу народов. Великая Отечественная война показала, что воинское братство всех народов нашей страны стало тем стержнем, на который накололся, как муха, германский фашизм. Это было гимном заповедей всех религий, что человек человеку брат и этот принцип восторжествовал в борьбе с оголтелым немецким национализмом.

Благодаря социализму у нас не было проблем беженцев. Мы не знали ни о каких террористах, так как потенциальные чеченские террористы работали в Сибири, строили скотные дворы и свинарники, и не помышляли о войне, так как вся страна была их Родиной, а не только маленькая Чечня. Все проблемы Чечни, Крыма и Бронзового солдата на совести Горбачева и Ельцина. При социализме, его великой интернациональной составляющей не могло быть и речи о таких явлениях.

Мы почти не знали о наркомафии (разве что из фильма «Спрут») – граница была на замке, зелье так просто, как сейчас, было в советскую страну не ввезти. И лишь из-за беловежского соглашения зелёные волны американских денег принесли такую кучу наркоты, что итальянская мафия померкла перед российской. Обрубок России, так называемая РФ, благодаря трем беловежским вепрям, оказалась без границ, и наркотики идут в неё сплошным потоком, отравляя и уничтожая наше молодое поколение.

При социализме мы гордились тем, что служили в армии, становясь завидными женихами. Это была школа мужества и становления парня в настоящего мужчину. Нас провожали служить заводом, колхозом, и мы знали, что те наказы, которые звучали из уст ветеранов войны и труда, надо выполнять, так как помнили, что при возвращении нас встретят как родных и спросят – как ты служил, сынок? Каждый солдат знал, что и как он должен защищать, знал, что страна, ГЭС, завод – это всё ЕГО. Вот основа массового героизма в Великой Отечественной войне – защищали своё, принадлежащее всему народу. А сейчас, при капитализме, отправляют убивать бывших советских людей нерусской национальности, защищая нефтедоллары олигархов, которые на глазах у всего изумленного мира самолетами возят проституток на курорты Франции. Вот почему сейчас вылавливают призывников, которые не хотят защищать чьи-то интересы, и у капиталистов осталась одна надежда, что хоть контрактники-наёмники за деньги будут их защищать.

Идеям социализма уже не один век, и они не ушли в прошлое. Реформаторы наконец-то поняли, что мы нужны Штатам лишь в совокупности с президентом-клоуном, над которым можно было потешаться, и пустой, незаселённой Сибирью с её несметными природными богатствами. Поэтому отрадно видеть тот патриотический подъем, который начался в последние годы. Думаю, что сегодня многие граждане России поняли, кто нам друг, а кто враг.

Сама жизнь толкает наших реформаторов к возрождению социалистических ценностей, так как страну захлестнула волна бандитизма и наркомании. Мы видим, что начинают работать народные дружины, воссоздаются пионерские и студенческие отряды, подростки в жёлтых одеждах следят за чистотой в городе.

Можно много сказать хорошего о социализме, как о самом гуманном политическом и общественном строе. Но почему пала Троя, почему советские люди завели в крепость «троянского коня»? Да потому, что все те, которые сейчас у руля и ворочают миллиардами, в свое время находясь в партии, комсомоле, как жучки-короеды, подтачивали основы социализма, извращали его, вызывая у народа негативное к нему отношение. Но великое учение о социализме предвещает, что во всём мире будет к нему неуклонное движение.

Недавно в «Комсомольской правде» было опубликовано исследование английских политологов, которые пришли к выводу, что идеи социализма, как самого справедливого общества, находят свое понимание и желание жить при этом строе у среднего класса общества, как и в конце XIX века. Этих политологов нельзя заподозрить в симпатиях к социализму, они лишь констатировали факт. Это еще раз говорит о научности марксистской философии развития общества по спирали.

Поистине пророчески теперь звучат слова известной песни: «И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди!».

Виктор Кузьмич ДУБАКОВ (Красноярск)






Надругательство над памятью павших

Больно!

Н.Т. Мамакина у Мемориала Победы в Сталинграде (1984 г.). Считанные годы отделяли нас тогда от предательства великой державы её же руководителями!
Здравствуйте, уважаемый Олег Анатольевич! В первую очередь хочу пожелать вам здоровья, физических и моральных сил для продолжения той работы, которую вы проводите вместе с коллективом нашей народной «Красноярской газеты».

После очередной встряски организма, связанной с событиями вокруг Знамени Победы и памятником Бронзовому солдату в Таллине, я себя успокоила и решила больше не обращать внимание на происходящее – как бы забыть о борьбе за справедливость. Но жизнь молчать не даёт, есть ситуации, когда просто невозможно не высказаться. По-другому жить я, видимо, уже не в состоянии...

НЕ ТАК ДАВНО по Петербургскому каналу показали сюжет про то, как какой-то делец начал строить развлекательный комплекс у Сталинградского Мемориала Победы.

Мой брат Алексей Трофимович Самосюк, которого я не помню (мне было несколько месяцев, когда его призвали защищать Родину в Великой Отечественной войне), был танкистом и пропал без вести в бою под Сталинградом. Моя мама, Анна Николаевна Самосюк, долго ждала сына, надеялась на чудо. Но чуда не произошло. В конце войны погибла и моя старшая сестра Клава. Кроме того, от скарлатины умерли ещё два ребёнка моей мамы, мои брат и сестра Боря и Лида. Но выстоять у мамы хватило сил, она поставила на ноги нас – троих сестёр.

Иногда в разговоре со мной мама просила меня по возможности посетить Сталинград и поклониться Мемориалу Победы. В 1978 году мама умерла, но я всегда помнила её наказ. И вот в 1984 году я посетила город-герой Сталинград (для меня он навсегда останется Сталинградом, сколько бы раз правительства страны ни меняли его название). От экскурсоводов я узнала подробности той страшной мясорубки, которая была при обороне этого города. Среди фамилий, написанных на стенах мемориала, я долго искала фамилию брата, но её не оказалось, при обороне Сталинграда он действительно пропал без вести. Но память об этой поездке я сохранила, привезла палые листья и горсть земли и прикопала их на могилке мамы. Оставшиеся листья я храню все эти годы, один листочек высылаю вам вместе с фотографией у подножья Мемориала.

И вот теперь на том месте, где погибли десятки тысяч солдат, и в том числе мой брат, хотят построить какие-то увеселительные сооружения. Какое кощунство над памятью павших!

***

Из наших местных новостей узнаю, что наш речной вокзал перешёл в руки какой-то туристической фирмы. Но ведь этот вокзал – наша гордость. С него уезжали и приезжали мы с родителями, когда семья наша жила в Даурске. На этом вокзале в 1956 году мы два дня ожидали баржу, чтобы отвезти мою сестру Марию, которая работала агрономом, в село Рыбное Удерейского района на Ангаре. А сегодня так получается, что наш речной вокзал оказался нужен не городу и не краю, а лишь какой-то туристической фирме!

***

На первом заседании вновь избранного состава Законодательного Собрания прозвучала реплика, что одной из задач депутатов станет положительное решение вопроса о бесплатном проезде в городском транспорте для пенсионеров. В принципе, один раз депутаты уже «постарались» в вопросе оплаты телефонных разговоров. Лично для меня эти «старания» обернулись двукратным повышением платы за телефон... Для меня сегодня стало роскошью держать связь с моими родственниками, друзьями и знакомыми, проживающими на территории Даурского района. Не только по телефону стало дорого общаться – конверт для письма стоит девять рублей, написать в район стало дорого!

***

В прошедшие выходные по какому-то центральному каналу прошёл сюжет о четырёхлетнем мальчике из Дивногорска, который уже не один год ожидает операции на сердце. Сильно удивилась словам депутата Государственной Думы Веры Оськиной, которая сообщила, что в крае около двухсот детей ожидают такой же операции, некоторые уже не дождались... А депутат-то что делает к Госдуме и получает министерский оклад?

Слишком дорого обходятся налогоплательщикам такие «слуги народа»! Они то карту Красноярского края из Парижа привезут, то футбольный мяч заграничного клуба. А то и просто проголосуют за изменение Знамени Победы...

Нонна МАМАКИНА.
Красноярск.






Марафонский рывок удался

Накроет ли беговой бум Красноярск, а вместе с ним и обновлённый Красноярский край? Нам, энтузиастам физической культуры, этого очень бы хотелось! Поэтому и посвятили мы свою очередную акцию – пробег по маршруту Красноярск – Шушенское – пропаганде среди сибиряков всех возрастов оздоровительного бега как самого доступного, демократичного и вместе с тем весьма эффективного средства закалки человеческого организма. Живым примером эффективности этого вида спорта являются мои товарищи по клубу «Беркут» – люди пожилые, но настолько целеустремлённые, энергичные и лёгкие на подъём, что многие молодые могли бы позавидовать их крепости и бодрости!

В отдельные дни мы покрывали расстояние в 47, 55, 57, 60 километров. Средняя скорость при этом составляла 8-9 км в час. Но отдельные участки мы проходили и на повышенных скоростях. И это несмотря на то, что практически повсюду нам сопутствовал чрезвычайно сложнопересечённый рельеф.

17 АПРЕЛЯ. Трогательно-волнительные минуты проводов на старте (а поддержать нас пришли и друзья-марафонцы, и тележурналисты, и спортивная общественность города), как допингом, подзарядили нас энергией, вызвав неодолимое желание поскорее ринуться в бой. Такое внимание ко многому нас обязывало. Впрочем, в своих силах мы были уверены.

В первые два дня после старта погода терзала нас, словно проверяя на прочность: сутки с половиной дождь и ветер, низкая облачность, туман, холодный «душ» от встречных машин. Но нас уже ничто не могло остановить.

И первую ночь, и вторую, в Верхней Бирюсе, мы спали в «трубе». Благо, нам предоставили хорошую сторожку с огромной «буржуйкой», на которой мы смогли высушить одежду и обувь. Зато на всём последующем пути погода нам только улыбалась, и хакасские степные ветры при тёплой погоде – только освежали.

Людям, не понимающим всей прелести и пользы марафонского бега, понять нас чаще всего трудно: «И зачем вам это? Делать, что ли, нечего? Ведь угробите себя!». А кто-то даже, не таясь, может пальцем у виска покрутить…

Что же испытывает человек, пробегая марафонскую дистанцию? Постараюсь объяснить, хотя и не своими словами…

«Состояние, переживаемое марафонцем во время бега (особенно в его заключительной части) – сродни умиранию. И каждый умирает в одиночку. Оставаясь один на один со страданием, человек понимает, что внешние факторы не имеют значения – социальная значимость, внешняя оценка, позы, достижения, деньги, связи и многое другое – становятся неактуальны! На шоссе ты, как в бане, совершенно голый – только не для окружающих, а для самого себя».

Это высказывание принадлежит профессиональному врачу, спортсмену-марафонцу Александру Богумилу, а почерпнул я его со страниц единственного в России журнала о беге и его поклонниках «БиМ» («Бег и мы»). Привёл я его не для того, чтобы напугать читателя, а наоборот – чтобы заставить мыслить, чтобы постараться понять «философию» бегунов как на марафонские, так и на более длинные дистанции, а со временем – кто знает? – возможно, и самим захотеть испытать это чувство.

Для меня и моих коллег марафон уже не просто какая-то причуда, не просто бег – это ОБРАЗ ЖИЗНИ. И под него расписана вся жизнь – от подъёма до отбоя. Марафонцы знают, что могут себе позволить, а чего нет, у них по-особому выстроен ритм и стиль жизни как дома, в семье, так и на работе. А упорства, трудолюбия, терпения, дружелюбия и уважения к окружающим нам дано, пожалуй, даже с избытком. Не случайно каждый, кто преодолел марафон, считается победителем!

Марафон – это ваятель души и тела, гармония силы, красоты и духа. Только за финишной чертой ещё ярче и зримее обнажаются все личные проблемы и драмы жизни. Зато потом наступает упоение победой. Уж настолько тяжелы бывают последние километры, что твоё второе «я» без конца повторяет: «Всё! Последний раз!», но приходит время, и дорога снова зовёт в путь. Ты надеваешь старые проверенные кроссовки и снова выходишь на очередные старты...

К марафону готовы!

Вперёд и только вперёд!

А вот и Минусинск…
***

График нашего пробега был напряжённым изначально, и по мере продвижения только нарастал. О неизбежных же проблемах и болячках мы не говорим – как обычно, терпеливо и молча разбираемся с ними самостоятельно. Какие-то детали пробега были проработаны слабо, но основное и главное заключается в том, что он СОСТОЯЛСЯ. За десять дней мы «обласкали» своими кроссовками почти без малого 500 километров асфальтированного шоссе. Стартовали ежедневно в 8.30. Огромную благодарность за помощь на всём пути следования хотелось бы выразить местным работникам физкультуры и спорта, главам сельских советов и администраций (их имена я обязательно назову в конце своих путевых заметок). Нам не пришлось хотя бы возиться с палаткой и костром, что значительно облегчало восстановление и отдых. За пять-семь километров до каждого населённого пункта, где предполагался ночлег, наша машина сопровождения уходила вперёд, и водитель заблаговременно договаривался относительно возможности нашего размещения на ночлег. Всюду нас принимали радушно, хотя иногда (чего там скрывать?) смысл нашего мероприятия был народу непонятен. Большинство искренне изумлялись тому, насколько бодры наши 70-летние старички. Их удивление можно понять: мыслимое ли это дело в нынешней российской деревне, где полно 40-летниех стариков, которые с трудом находят в себе силы дойти до магазина за «пойлом», а потом досрочно умирают...

Где-то для нас уже был приготовлен желанный душ или хорошая сауна, а были дни и без душа, и без горячей воды. В целом же, как это ни грустно и больно говорить, современное село производит удручающее впечатление. Обнищание, всеобщая запущенность бросаются в глаза сразу же. Пообщавшись с людьми поближе, приходишь в ужас от осознания масштабов безработицы на селе. Конечно, всё это – следствие развала колхозов и совхозов, а также лишения аграрного сектора всемерной поддержки со стороны государства.

В одной из деревень мы обошли десяток дворов, но так и не смогли купить молока – а так хотелось отведать свежего, натурального, деревенского! В принципе, коровы у сельчан ещё есть, и молоко доится, но они тут же стараются сдать его, чтобы выручить хоть какие-то деньги. В другом селе повезло больше: уже в четвёртом доме мне согласились продать молоко. Три литра я купил за 21 РУБЛЬ, хотя приготовил 60.7 рублей стоит литр самого настоящего, неразбавленного парного молоко! Но и этим деньгам сельчане рады безумно. А в Красноярске 200-граммовый стаканчик кваса стоит почти столько же.

Ещё одна острая проблема связана с размером деревенских зарплат. Так, рабочий водокачки в селе получает 400 рублей в месяц. На что их может хватить, спросите вы? А я скажу, на что! Месячная плата за выгул одной коровы с пастухом составляет 100 рублей, и 300 рублей требуется платить за такой же срок пребывания школьников на учёбе в интернате. Но самое страшное, что многим сельчанам даже эти небольшие деньги взять неоткуда! Да, летом и осенью что-то ещё может дать сбор ягод, грибов, рыбная ловля, заготовка берёзовых веников для любителей бани. А вот на охоту, как нам рассказали, во многих местах рассчитывать уже не приходится: «новые русские» на технике с оптическим оружием повыбили всё. И если даже кому-то из местных жителей повезёт – скажем, козочку подстрелить – ещё не факт, что он сможет её сбыть: вполне можно нарваться на егеря, который отнимет добычу из-за отсутствия лицензии (а кто её в деревне может выкупить?). Ещё и штраф выпишет…

Одним словом можно обозначить увиденное нами здесь – МРАК. В бывших колхозах-миллионерах уже не услышишь таких словосочетаний, как «отары овец», «табуны лошадей», «гурты крупного рогатого скота». Исчезли зверо- и птицефермы. А ведь ещё наяву помнится нам то время, когда рабочих рук на селе не хватало, и всякий раз в сезонных работах принимали участие горожане. А сейчас сельчане и рады бы к чему-либо руки приложить, да не к чему…

Конечно, есть и заметные ростки набирающего силу капитализма, приживания новых форм экономического развития, предполагающих вывести аграрный сектор экономики из длительного периода стагнации и упадка. Конечно, искренне хочется надеяться на успех этих процессов и верить в то, что в недалёком будущем все мы будем жить в поистине СПРАВЕДЛИВОЙ России, что достаток и изобилие будут в каждом доме, и не только у горожан, но и у сельских тружеников.

***

После ночёвки в сторожке лесхоза в Верх-Бирюсе
И снова лента асфальта упирается в горизонт – мы подъезжаем к Хакасии. Именно здесь судьба готовила нам очень приятную встречу.

В посёлке Пригорск, что расположен в черте города Черногорска, нас с лёгкостью согласилась приютить в стенах школы №15 её директор Наталья Алексеевна Иванова. Она лично провела нас сюда и показала всё то, чем мы могли бы воспользоваться в часы отдыха.

Скажу сразу, что в двух предложениях об этом учебном заведении и не расскажешь: надо очерк писать, с тем чтобы другие педагогические коллективы могли перенять из опыта школы всё лучшее, новое, оригинальное.

Начну с того, что вся территория школы – а она включает в себя стадион, игровые площадки, зелёные насаждения и, конечно, само здание с его парадным фасадом – радуют глаз ухоженностью и уютом. Если говорить о внутреннем интерьере – то всюду, начиная с вестибюля и раздевалок и заканчивая кухнями и уборными, наблюдаются просто-таки идеальные, безупречные даже по медицинским меркам чистота и блеск. Нигде в школе мы, как ни старались, не заметили ни смятой и выброшенной бумажки, ни царапинки, ни каких-либо других следов деятельности пакостников-хулиганчиков. Утром, когда школа начала наполняться учащимися, ребята смотрели на нас доброжелательно и с интересом, непременно приветствовали и здоровались. Казалось, что они какие-то другие, не такие, как в Красноярске, – спокойные, культурные, деловые. «В чём секрет столь прилежного поведения?» – поинтересовался я у вахтёра. «Трудно сказать, – смущались женщины. – Как-то так получилось, что у нас и учителя, и дети, как на подбор, очень хорошо воспитаны, требовательны к себе и другим».

Четыре года школу возглавляет Наталья Алексеевна Иванова, и для меня, как человека, тоже многие годы работающего в сфере образования, несомненно, что и состояние учебно-воспитательного процесса в этом заведении, и его материальная база – в немалой степени заслуга директора. Она любит свою работу, любит свой коллектив, любит детей – отсюда и результат.

В школе мне довелось поприсутствовать на тренировке секции по баскетболу, и я снова поразился тому, насколько блестяще ребята владеют техникой игры. Чувствуются высокая дисциплина, спаянность, самоотдача, любовь к игре и уважение к тренеру. Я не уверен, что в красноярских школах можно найти баскетболистов, способных забивать трёхочковые мячи по 5-6 раз подряд в трёх-четырёх сериях бросков. А вот пригорские юноши – уже на примете у тренеров Хакасии!

Прощаясь с гостеприимными стенами 15-й школы, мы выразили благодарность и директору, и всему её коллективу за их работу, а на память преподнесли вымпел нашего клуба «Беркут» и сувениры.

***

Что мы ощущали на финише, в Шушенском? Сначала, когда нас встречали и поздравляли – какую-то необыкновенную, странную даже лёгкость в мышцах и во всём теле. Казалось, что позади – всего лишь небольшая по объёму утренняя пробежка, хотя накануне отмахали без малого шестьдесят километров. А затем, когда, отужинав, мы почувствовали ещё большее расслабление, состоялся «разбор полётов». Вспоминая в подробностях минувшие дни, мы тихо и незаметно отошли ко сну…

На другой день наша «делегация» с удовольствием посетила мемориальный комплекс- музей села Шушенское. Задавали много вопросов нашему гиду и, конечно, вместе с местными жителями гордились тем, что наш край сумел уберечь этот уникальный уголок российской истории в первозданном виде.

В ночном рейсе автобуса Шушенское – Красноярск мы неотрывно смотрели за окна, узнавая знакомые места. Нам казалось, что дорога идёт только вниз, под уклон, и пела душа; лёгкой приятной болью стонало тело, а самоуважение и чувство выполненного долга окрыляло каждого. Где-то внутри раз за разом повторялось: «Я всё это прошёл, видел, пощупал своими ногами каждый километр пути, хлебнул свободы и полёта, словно птица, ощутил необъятность наших российских просторов, тепло южного солнца и свежесть чистого сибирского воздуха. Я видел множество сёл и деревень, которые непременно наполнятся новой жизнью!».

Да, кому-то, безусловно, предстоит открывать новые маршруты и дороги, но мы счастливы уже тем, что довелось пройти, испытать и увидеть самолично. Эта память навсегда останется с нами так же, как и любовь, увлечённость и страсть к его величеству БЕГУ. «Ибо жизнь – это вечное движение, и без борьбы, без преодоления нет победы над ленью тела, скудостью ума».

Шушенское – конечная точка сверхмарафона (У памятника на площади Победы в райцентре)
Вот они – те, кто преодолел сверхмарафон (490 километров за 10 дней):

Б.В. МИРОНЧИК, 71 год – инженер-экономист, на протяжении почти двух десятилетий возглавляющий один из лучших в России клубов любителей бега «Беркут».

А.П. ХАСАНОВ, 70 лет – инженер-геолог, чемпион края в суточном беге в возрастной группе от 60 лет и старше. Его результат – 209 км, один из лучших в России.

С.Н. КВАШНИН, 55 лет – инженер-электрик, практически перманентный лидер нашего пробега. Бывало, что, увлёкшись, уходил в отрыв от остальных на 5-8 км!

В.Ф. ТИМОФЕЕВ, 50 лет – слесарь ЭВРЗ. Уникальный бегун-марафонец, в его «копилке» – несколько стокилометровок.

В.Н. ДРОГИН, 46 лет – слесарь по контрольно-измерительным приборам из Железногорска. Это опытный, мужественный, очень надёжный спортсмен. Чем ближе финиш, тем выше темп его бега.

А.З. ЗУБОВ (автор очерка), 63 года – преподаватель физической культуры. Казалось бы, сам бог велел бегать, но больше люблю лыжи! Люблю также дружбу в команде, ценю надёжное плечо друга, всегда готов включиться в любую работу на общее благо (что и делал на протяжении всего пробега по мере сил и таланта).

Хотелось бы также выразить благодарность всем, кто принимал нас или помогал с размещением на ночлег (без их помощи нам было бы очень непросто).

Это: А.А. ШЕМЯКИН (Дивногорск), В.П. СОЛДАТОВ, директор лесхоза, и Д.ЯМСКАЯ, директор школы (п. Верх-Бирюса), В.А. ДАНЕВОЛЬФ и Е.Г. НЕПОМНЯЩИЙ (Новосёлово), председатель сельсовета и зав. больницей п. Первомайский, П.М. КАКАЕВ, глава сельсовета (п. Троицкое, Хакасия), Н.А. ИВАНОВА, директор школы (п. Пригорск близ Черногорска, Хакасия), А.Д. АЗАРОВ, директор Минусинской ДСШ, Б.В. СЕМЕНЮК, председатель спорткомитета (Шушенское). Кроме того, выражаем признательность Красноярскому горспорткомитету и лично В.И. МУСИЕНКО – куратору нашего пробега, а также всем, кто верил, сопереживал нам, поддерживал и верил в конечный успех марафона!

Анатолий Захарович ЗУБОВ,
отличник физкультуры и спорта






«Телеграмма» для Марлен

Марлен Дитрих — надменная суперзвезда, «голубой ангел» западного кино, подруга Хемингуэя, Ремарка, Жана Габена, такая, казалось бы, далекая от нашей бедной, забитой веками России...

М.Дитрих и К. Паустовский (Москва, 1964 г.)
А 31 МАЯ исполнилось 115 лет со дня рождения Константина Паустовского. И вот какая вспомнилась удивительная история...

Я был когда-то советским библиотечным ребенком, любил читать сентиментальные рассказы советского писателя Константина Паустовского.

Все мы тогда бредили Западом, русской культуры как бы стеснялись. Шла оттепель — первая духовная «перестройка». Однажды мне в руки попала моя детская книжка Паустовского — отшатнулся с краской стыда. И тут как раз — звонок Андрона Кончаловского: «Марлен Дитрих приехала! В Доме кино!»

Вечером у Дома кино на Воровского — не пробиться. Но — Андрон ведь сын баснописца! Сидим в партере. И вот — О н а. Узкое белое платье. Потрясающая фигура. Колье из сияющих бриллиантов. Запела! — чуть хрипловато, бесстрастно, как бы сверху — и чудовищно эротично!.. «Лили Марлен!» Мы лопались от священного восторга! Вот оно! Вот он — волшебный Запад! Зал ревел...

Напились мы тогда у Андрона — по-страшному. Орали, визжали — к черту Россию лапотную, — только Запад! Его изощренность, его раскрепощенность, его свобода! Проснулись днем, страстно продолжили восторги, и сил пойти вечером на второй концерт Марлен Дитрих уже не было.

Прошло много лет, и как бы сбылись наши оттепельные мечты — пришла перестройка! Дюжина олигархов и 20 тысяч обкомовцев-ЦКВЛКСэмовцев быстренько скупили — за гроши! — всю Россию. Народ среагировал немедленно — начал вымирать по миллиону в год. Слово «мораль» было оплевано по самое некуда, самой популярной в России стала фраза: «Я ничего никому не должен!» Россия захлебывалась восторгом свободы, не замечая ее стремительного обращения в дикое своеволие.

Над словами — «долг», «патриотизм», «душевность» издевались сверху донизу, от радио до ТВ. Страной правили новые русские мошенники, блатные и горсть новых бюрократов. Я от этой вони и грязи сбежал на Запад, с ужасом слушал «Новости» о Жириновском, об «авторитетах», правящих целыми областями, о путанах, ставших главными звездами медиа, о Березовских и Смоленских, о батальонах киллеров и прочей пене нашего лжекапитализма. Так прошло 15 лет. Но мало-помалу Россия с Путиным стала опоминаться, оглядываться — хотя бы стонать.

Я вернулся в Москву, башенную и безбашенную. Съездил в Крым, страну нашего юного диссидентства. С ужасом бежал из шалманистого, грохочущего Коктебеля. Заехал в Старый Крым и случайно попал в маленький, только что открытый музейчик всеми забытого советского писателя, кумира моего детства К.Паустовского. Осмотрел простенькую экспозицию как бы со снисходительной полуусмешкой умудренного путешествиями по земному шару небожителя и вдруг увидел на стене странную фотографию: Константин Паустовский, а перед ним на коленях стоит какая-то странная женщина. Я наклонился, щурясь... и, не веря своим глазам, обернулся к девушке-заведующей. И она кивнула мне — с улыбкой понимания: «Да, это Марлен Дитрих!».

Признаюсь, я испытал легкий шок. А когда девушка рассказала мне историю этой фотографии, пришел в шок настоящий. Потому что оказалось, что 35 лет назад, на том самом втором вечере Дитрих в ЦДЛ, куда мы с Андроном не дошли, случилось нечто фантастическое.

То есть в конце концерта на сцену ЦДЛ вышел с поздравлениями и комплиментами большой начальник из кагэбэшников и любезно спросил Дитрих: «Что бы вы хотели еще увидеть в Москве? Кремль, Большой театр, Мавзолей?»

И эта как бы недоступная богиня в миллионном колье вдруг тихо так ему сказала: «Я бы хотела увидеть советского писателя Константина Паустовского. Это моя мечта много лет!».

Сказать, что присутствующие были ошарашены, — значит не сказать ничего. Мировая звезда — и какой-то Паустовский?! Что за бред?! Все зашептались — что-то тут не то! Начальник, тоже обалдевший поначалу, опомнился первым, дошло: с жиру звезда бесится. Ничего, и не такие причуды полоумных звезд пережили!

И всех мигом — на ноги! И к вечеру этого самого Паустовского, уже полуживого, умирающего в дешёвой больнице, разыскали. Объяснили суть нужной встречи. Но врачи запретили. Тогда компетентный товарищ попросил самого писателя. Но и он отказался. Потребовали! Не вышло. И вот пришлось — с непривычки неумело — умолять. Умолили...

И вот при громадном скоплении народа вечером на сцену ЦДЛ вышел, чуть пошатываясь, худой старик.

А через секунду на сцену вышла легендарная звезда, гордая валькирия, подруга Ремарка и Хемингуэя, — и вдруг, не сказав ни единого слова, молча грохнулась перед ним на колени. А потом, схватив его руку, начала ее целовать и долго потом прижимала эту руку к своему лицу, залитому абсолютно не киношными слезами. И весь большой зал беззвучно застонал и замер, как в параличе. И только потом вдруг — медленно, неуверенно, оглядываясь, как бы стыдясь чего-то! — начала вставать. И встали все. И чей-то женский голос вдруг негромко выкрикнул что-то потрясенно-невнятное, и зал сразу прорвало просто бешеным водопадом рукоплесканий!

А потом, когда замершего от страха Паустовского усадили в старое кресло и блестящий от слез зал, отбив ладони, затих, Марлен Дитрих тихо объяснила, что прочла она книг как бы немало, но самым большим литературным событием в своей жизни считает рассказ советского писателя Константина Паустовского «Телеграмма», который она случайно прочитала в переводе на немецкий в каком-то сборнике, рекомендованном немецкому юношеству.

И, быстро утеряв последнюю, совсем уж бриллиантовую слезу, Марлен сказала — очень просто: «С тех пор я чувствовала как бы некий долг — поцеловать руку писателя, который это написал. И вот — сбылось! Я счастлива, что я успела это сделать. Спасибо вам всем — и спасибо России!».

***

Вот, собственно, и вся история. Как же часто мы обманываемся насчет Запада! И как трудно иногда разглядеть за гламурным блеском недоступной звезды — трепетно бьющееся человеческое сердце.

А вообще, как же это круто — успеть! И, слава богу, модная среди олигархата фраза: «Я никому ничего не должен!» — выходит в России из моды. Все моднее быть честным и добрым. И, возможно, скоро вообще станет модным — иметь некий долг. И еще моднее — его исполнить.

Олег ОСЕТИНСКИЙ, кинорежиссёр.
Москва.






Дорогой трезвости и здоровья

Доброй традицией стало проведение на предприятии «Синарский трубный завод» в городе Каменск-Уральском конкурсов «Самый трезвый коллектив», «Самый здоровый коллектив» и «Самый некурящий коллектив». Целью проведения таких конкурсов является освобождение от вредных привычек работников завода и формирование здорового образа жизни.

ЗВАНИЕ самого трезвого коллектива присвоено коллективу цеха В-3. Самым здоровым коллективом стал коллектив ОЛКИ. Показатель заболеваемости здесь оказался самым низким среди всех подразделений завода.

В конкурсе «Самый некурящий коллектив», обязательным условием которого являлось полное отсутствие курильщиков в коллективе и наглядная агитация, также победил коллектив ОЛКИ (47 человек). Остальные коллективы, также добившиеся положительных сдвигов, отмечены поощрительными призами.

Всего в конкурсе приняли участие 17 коллективов. Причем в 16 коллективах главное условие было выполнено полностью — все их работники освободились от табачной отравы. Последний год на заводе непрерывно снижалось число уволенных за несоблюдение трудовой дисциплины, что рассматривается как прямой результат работы по укреплению здорового образа жизни.

Вот бы и на наших красноярских предприятиях внедрили этот замечательный опыт.

Елена ДМИТРИЕВА.






Тут и вкус, и польза, и красота!

Здравствуйте, уважаемая редакция! В киоске я купила номер вашей газеты от 11 мая 2007 г. Моё внимание в нём привлекла небольшая заметка Андрея Скороходова «Не жалейте «Минал», не жалейте». Я вполне согласна с предложением автора коллективу этого предприятия, – прекратить выпускать спиртное и спаивать людей, наладив вместо этого выпуск чего-нибудь действительно полезного для народа. В связи с этим на меня нахлынули воспоминания, относящиеся к времени моего бедного и голодного детства…

РОДИЛАСЬ Я 4 февраля 1941 года, а в июне гитлеровские войска напали на нашу страну. Моего отца тут же призвали на фронт, а в 1943 году он погиб. Хорошо, хоть немного успел подержать меня на руках…

Мама была неграмотной, так что жилось нам очень и очень трудно. И представьте себе, что многих таких же, как мы, бедняков спасло тогда конопляное масло (в то время оно было в каждой семье). Я помню, как мы макали в это масло чёрный хлеб и ели, а ещё бывало, мама варила картошку, толкла её и добавляла в кастрюлю конопляное масло. Для нас это было настоящее лакомство!

Только не подумайте, что мы были вынуждены его употреблять из-за отсутствия сливочного или подсолнечного. Нет! Конопляное масло всегда считалось ценным пищевым продуктом, очень полезным для здоровья, поскольку очищает организм от многих вредных веществ и укрепляет его. В русском доме оно вообще было одним из основных масляных продуктов. А какой у него запах и вкус!

Применялось оно и в косметике. Помню, как наши женщины смазывали этим маслом волосы, и насколько красиво потом смотрелись их косы! Хорошо с ним делать и массаж – конопляное масло быстро впитывается, не оставляя на теле жирных следов.

Вот я и подумала: куда как полезнее будет, если вместо выпуска спиртного пойла, приносящего горе и беду такому количеству семей, «Минал» решится наладить выпуск конопляного масла. Как прекрасно было бы, зайдя в магазин, увидеть его на витрине в красивой упаковке. Уверена: многие красноярцы сказали бы за это производителям спасибо. И (естественно!) поддержали бы материально.

Г.М.КНЯЗЕВА.
Лесосибирск.






Сюрприз для маленьких друзей

Диалог

Мише КАЛИНИНУ

Мы как-то спросили
Калинина Мишу:
– Как в школе дела?
Из предметов что нравится?
На этот вопрос
Он ответил, не мешкая:
– Из прочих предметов
люблю математику,
Задачки все щёлкаю,
Словно орешки я,
И в этом имею
огромную практику.
– А как насчёт девочек?
Есть ли хорошие?
– Нет! Разве, одна мне
По нраву отличница…
И то я, признаться,
Её невзлюбил,
И я ей об этом сказал
Наотрез!
– За что же утратил
Ты к ней интерес?
– Хотите, скажу откровенно?
Так вот:
За то, что списать
Никому не даёт!

Марику Симонову

Я во всём стараюсь папе
Подражать, и всё, как он,
Делать на любом этапе,
Наблюдать с любых сторон.
Просыпаюсь утром рано,
Чищу зубки в свой черёд,
Обижаюсь, если мама
Мало пасты мне даёт.
Вот посуду мама моет,
И я жажду ей помочь,
А когда сей труд освою,
Делать сам буду не прочь.
Лишь мобильник папа к уху
Поднесёт, я тут как тут,
И доносится до слуху
Разговор из чьих-то уст.
И мне тоже интересно
Позвонить кому-нибудь,
И взбираюсь я на кресло,
К папе лезу я на грудь.
И мне папа объясняет,
Как возводят люди сад,
И сирень как испускает
Из соцветий аромат.
Ну, а спросят: лет мне сколько?
Лето только настаёт…
Я отвечу, что нисколько,
Так как мне ещё лишь год.

Робот

Данилу ПОТАПОВУ

Перед вами, дети, робот.
У него врождённый опыт
И по-рыцарски ходить,
И руками разводить.

Может резво и проворно
Головами во все стороны,
Как солдат в строю, водить
И детишек рассмешить.

Вместо каски – шлем с рогами
У него на голове.
Он заводится ключами,
Для чего есть дырки две.

На груди и за спиною
Только ключик в них войдёт,
Робот поступью стальною
Вдоль по комнате пойдёт.

Он в движеньи, как живой, –
Человечек заводной.
Лишь не может есть и пить
И, конечно, говорить.

Анатолий ЛИПНИЦКИЙ.
Красноярск.






Детей - в семьи

ЕКАТЕРИНА – ласковая, спокойная девочка с голубыми глазами, ей скоро исполнится 7 лет. Она с удовольствием танцует, любит играть в куклы и рисовать.

АРТЁМ – симпатичный мальчуган с голубыми глазами. Доброжелательный и ласковый ребенок. Старается быть самостоятельным и взрослым, ему 6 лет.

По всем вопросам усыновления, удочерения либо оформления опеки, патронатного воспитания обращайтесь в Центр развития семейных форм воспитания по адресу:

Красноярск, ул. Парижской коммуны, 35 (1-й этаж). Телефоны: 58-15-32, 58-15-33.

E-mail:opeka@krsn.ru. www.opeka.krsk.ru






ЗАО «Современные технологии связи»

объявляет о начале предоставления абонентам ЗАО «Современные технологии связи» услуг по передаче голосовой информации с использованием телематических служб в кредит.

Стоимость данных услуг определена прейскурантом ЗАО «Современные технологии связи». Оплата данных услуг производится абонентом до 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором были оказаны услуги по передаче голосовой информации с использованием телематических служб.

Все остальные условия оказания услуг по передаче голосовой информации с использованием телематических служб предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации.

Заключением договора на оказание услуг по передаче голосовой информации с использованием телематических служб в кредит на указанных выше условиях является совершение абонентом следующих действий:

— набрать со своего абонентского номера, предоставленного ему ЗАО «Современные технологии связи», телефонный номер 300-400,
— дождаться ответа телефонной станции,
— набрать код города или набрать 10 — код страны — код города,
— наконец, набрать номер вызываемого абонента.

Дополнительную информацию можно узнать по телефонам:

917-917, 300-002.

На главную